Заболевание лимфоузлов: Увеличение лимфатических узлов – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Увеличение лимфатических узлов – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Увеличение лимфатических узлов – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Лимфатические узлы – маленькие биологические фильтры, относящиеся к лимфатической системе. Основная их функция – защита организма. Лимфатические узлы пропускают через себя поток лимфы и в своих структурах задерживают патогены, которые уничтожаются защитными клетками – лимфоцитами.

Под прицелом лимфатических узлов находятся бактерии, опухолевые клетки и токсичные вещества.

Что представляют собой лимфатические узлы? Это небольшие скопления лимфоидной ткани, расположенной на соединительнотканном каркасе.

Лимфоидная ткань – это пул клеток, которые участвуют в уничтожении поврежденных и опухолевых клеток и микроорганизмов.

Увеличение лимфатических узлов может быть симптомом как легкого инфекционного заболевания, так и серьезной патологии, которая может привести к тяжелому исходу. Поэтому во всех случаях увеличения лимфатических узлов стоит обратиться к врачу для проведения диагностики и выяснения причины.

Классификация

В зависимости от локализации различают следующие группы лимфатических узлов:


  • затылочные; 
  • шейные; 
  • подчелюстные; 
  • подбородочные; 
  • надключичные и подключичные; 
  • подмышечные; 
  • локтевые; 
  • паховые; 
  • подколенные.

Врач при осмотре пальпирует (ощупывает) лимфатические узлы и определяет их размер, структуру, болезненность, изменение кожи над лимфатическим узлом.

Причины увеличения лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о патологическом процессе. Изолированное увеличение лимфоузла, или генерализованная лимфаденопатия напрямую зависит от причины, лежащей в основе заболевания.

Большинство случаев увеличения лимфоузлов носит временный характер.

Причинами увеличения лимфоузлов служат:


  • инфекционные процессы; 
  • аутоиммунные заболевания; 
  • опухолевые патологии; 
  • болезни накопления (группа заболеваний, сопровождаемых нарушением метаболизма).

Лимфатические узлы участвуют в формировании иммунитета, и при любом инфекционном процессе в них активируется деление клеток, защищающих организм.

Так, при бруцеллезе, туберкулезе, сифилисе, дифтерии бактерии могут оседать в лимфатических узлах, вызывая их воспаление. При этом лимфатические узлы увеличиваются в размере за счет усиленного притока лимфы и крови.

Наиболее часто лимфатические узлы увеличиваются при острых инфекциях верхних дыхательных путей. Среди них наибольший размер лимфоузлы приобретают при тонзиллите (ангине).

Болезненное увеличение лимфоузлов может быть признаком болезни кошачьих царапин (из названия понятно, что заболевание возникает у лиц, поцарапанных кошкой). Причиной возникновения воспалительного процесса является бактерия Bartonella henselae.

Одним из ярких примеров вирусного заболевания, сопровождаемого значительным увеличением лимфоузлов, является инфекционный мононуклеоз. Болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус.

Инфекционный мононуклеоз чаще встречается в детском и молодом возрасте. Кроме увеличения лимфоузлов характеризуется повышением температуры тела, слабостью и болью в горле.

У детей генерализованная лимфаденопатия встречается при детских инфекционных заболеваниях, таких как корь, краснуха, паротит, ветряная оспа.

Среди других вирусных заболеваний, сопровождаемых лимфаденопатией, стоит отметить ВИЧ-инфекцию.

Лимфаденопатии при ВИЧ-инфекции сопутствует ряд симптомов: потеря массы тела, необъяснимая лихорадка, ночная потливость, утомляемость, а позднее и инфекционные заболевания (герпес, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз).

Системные (аутоиммунные) заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка могут сопровождаться увеличением лимфоузлов. При этих состояниях происходит нарушение распознавания «чужих» и «своих» белков, вследствие чего организм начинает атаковать свои клетки. Если процесс проходит активно, то лимфатические узлы увеличиваются в размере из-за возрастающей нагрузки.

Часто аутоиммунные заболевания сопровождаются увеличением селезенки и дополнительными симптомами.

При системной красной волчанке поражается кожа, почки и серозные оболочки внутренних органов (возникают волчаночные плевриты, серозиты). При ревматоидном артрите преимущественно поражаются суставные хрящи.

Увеличение лимфатических узлов может быть симптомом прогрессирования опухолевого процесса в организме. Атипичные (опухолевые) клетки мигрируют в лимфоузлы, застревают в них, размножаются и растягивают узел своей массой.

Отдельно стоит выделить группу злокачественных новообразований, поражающих непосредственно лимфатическую систему.


  • Лимфома Ходжкина
    , или лимфогранулематоз протекает с образованием в лимфоузлах и селезенке конгломератов из пораженных незрелых лимфоцитов. 
  • Неходжкинские лимфомы – группа лимфопролиферативных заболеваний.

Увеличение лимфоузлов может быть симптомом болезни накопления: какое-то вещество в результате нарушения метаболизма скапливается в органах и тканях, в том числе и лимфатических узлах. Среди таких заболеваний: гемохроматоз (накопление железа), болезнь Вильсона-Коновалова (накопление меди) и другие наследственные нарушения обмена.

Аллергические реакции иногда приводят к увеличению лимфатических узлов. Гиперчувствительность к некоторым лекарствам приводит к генерализованной лимфаденопатии.

Среди эндокринологических заболеваний гипертиреоз может характеризоваться лимфаденопатией, увеличением селезенки и повышением содержания лимфоцитов в крови. При лечении все показатели возвращаются к норме.

Стоит помнить, что через лимфоузлы проходит вся лимфа, оттекающая от органов, и если человек занимается тяжелым физическим трудом, то локтевые и подколенные лимфоузлы могут быть увеличены из-за большой нагрузки.

Также лимфоузлы в редких случаях увеличиваются после вакцинации на соответствующей стороне.

К каким врачам обращаться при увеличении лимфатических узлов?


Взрослый должен обратиться к врачу-терапевту, а ребенка и подростка осматривает педиатр. В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация следующих специалистов: Диагностика и обследование при увеличении лимфатических узлов
  • Клинический анализ крови;

Почему во сне потеет голова?

И голова, и любые другие части тела потеют, чтобы снизить температуру тела. Пот выделяется, когда центр терморегуляции в головном мозге фиксирует изменения температуры тела или окружающей среды. Вегетативная нервная система бьёт тревогу, потовые железы получают сигнал, начинают впитывать влагу из окружающих тканей и выбрасывать её на поверхность. Это и есть пот. Когда он испаряется с поверхности тела, снижается температура кожи, а вместе с ней и температура всего организма.

Это опасно или нет?

И у детей, и у взрослых ночная потливость считается нормой, если нет других жалоб — чтобы избежать проблем с терморегуляцией, нам нужно потеть. Из-за недостаточной потливости (ангидроза) можно перегреться и получить тепловой удар. Чрезмерная потливость (гипергидроз) сама по себе не причинит вреда организму, но вызывает чувство дискомфорта, особенно по ночам, когда потом пропитывается постельное бельё и подушки.

Но иногда ночной гипергидроз шеи или волосистой части головы может быть признаком чего-то более серьёзного.

Когда это не опасно

Если причины ночной потливости не связаны с изменениями в организме, то ничего страшного в гипергидрозе нет. Да, неприятно, но не более.

Чаще всего во сне потеет голова из-за плохого доступа к воздуху. У этого, в свою очередь, тоже может быть много причин:

  • Злоупотребление средствами для укладки. Они создают плёнку на коже головы, которая не пропускает воздух.
  • Частое ношение головных уборов, особенно в тёплое время года.
  • Некачественное постельное бельё, подушки из синтетики — все они нарушают естественный доступ воздуха к голове.
  • Несоблюдение личной гигиены приводит к закупорке пор, а значит коже головы становится тяжело дышать.

Ещё одна, достаточно банальная причина — неподходящий температурный режим. Если в комнате жарко (это особенно проблемно в отопительный сезон), не стоит удивляться мокрой подушке и простыням — это нормальная реакция организма на некомфортные условия.

Кроме того, голова и шея могут потеть во сне, если незадолго до этого вы употребили алкоголь. Такую ночную потливость часто называют «алкогольным потом». Причина проста: спирт в крови ускоряет все реакции в организме, температура тела повышается и организм снижает температуру за счёт выделения пота.

Когда это опасно

К сожалению, ночной гипергидроз не всегда можно объяснить реакцией организма на внешние раздражители. Часто это признак того, что в организме что-то не так. Спектр потенциальных проблем очень широк, но их можно объединить в группы:

  • Проблемы с органами пищеварения. Из-за нарушения всасывания и переваривания в организм может поступать мало витаминов и других питательных веществ. Ночная потливость головы и шеи может быть признаком их нехватки.
  • Гормональные проблемы могут быть как у женщин, так и у мужчин. У женщин ночная потливость свидетельствует о перебоях в балансе эстрогена и прогестерона. А у мужчин — о недостатке эстрогена.
  • Инфекции и сопутствующие им воспалительные процессы сильно влияют на теплообмен. При инфекционных заболеваниях почти всегда ночью потеет голова и наступает бессонница, а днём хочется спать.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. Если нарушается работа сердца, активируются все запасные системы организма — он работает на износ, стараясь держать сердце в стабильном состоянии. В этом случае пот может быть реакцией на истощение. Также обильное потоотделение может быть следствием перепадов внутричерепного давления — это распространено у гипертоников. Если наряду с ночной потливостью у вас болит в груди, кружится голова и трудно дышать, обязательно нужно обратиться к врачу.
  • Неврозы и психические расстройства вызывают у больного яркие цветные сны, поэтому активность мозга ночью такая же, как во время бодрствования. А значит работают надпочечники и другие гормоны. Голова при этом потеет рефлекторно.
  • Эндокринные заболевания: неправильная работа щитовидной железы, сахарный диабет — всё это влияет на гормональный фон и теплообмен.
  • Избыток веса нарушает нормальный обмен веществ. Пот — реакция на эти нарушения.

Что делать с ночной потливостью?

Выяснить настоящую причину, почему во сне потеет голова или шея, сложно. Порой это возможно только с помощью тщательного обследования.

Все неопасные причины можно достаточно легко устранить:

  • Меняйте мокрое бельё на сухое. Так вы помешаете болезнетворным микроорганизмам размножаться и уберёте неприятный запах.
  • Мойте голову по мере загрязнения, чтобы потовые железы не забивались сальным секретом и окружающей грязью.
  • Правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни. Так вы не только уберёте обильную ночную потливость, но и в целом станете себя лучше чувствовать.
  • Проветривайте комнату перед сном, чтобы ночью ваше тело «дышало» свежим воздухом. Кроме того, это отличный способ снизить температуру в помещении.

А вот если если ночная потливость уходит корнями в проблемы со здоровьем, ни в коем случае не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование. Помните, что гипергидроз может быть признаком очень серьёзных проблем, и чтобы их победить, узнать о них лучше как можно раньше.

Шишка на шее: опасно или нет?

Шишка на шее может появиться по самым разным причинам: от обычной простуды или фурункула до злокачественных новообразований. Не паникуйте, если обнаружили уплотнение — сперва нужно разобраться в его природе.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.

Местоположение имеет значение

Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, около позвоночника. Но некоторые виды шишек на шее можно легко определить именно по их местоположению.

Если вы обнаружили уплотнение в правой или левой части шеи, скорее всего это:

  • липома,
  • фурункул,
  • лимфаденит.

Если шишка на шее сзади, особенно около позвоночника — стоит заподозрить нейрогенную опухоль и даже злокачественные образования. А атерома чаще всего располагается сзади на линии роста волос. Но может быть и на любом участке шеи, если там встречаются одиночные волоски.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз. 

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование. Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак. А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее. Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Как вылечить шишку на шее?

Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.

Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.

Можно ли избежать проблем?

К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.

  • Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек: это в разы снижает риск заболеть раком.
  • Вовремя лечите кожные болезни, относитесь внимательно к полученным травмам.
  • Не откладывайте визит к врачу при обнаружении уплотнения — так можно избежать серьёзных осложнений.

Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.

Увеличенные лимфоузлы. Вам к онкологу или к терапевту?

Каждое третье обращение к онкологу в социальных сетях или на порталах удаленного консультирования формулируется примерно так: «спасите-помогите, у меня увеличенные лимфоузлы».

Как правило, пишут молодые люди, обычно от 18 до 25 лет, и я не помню случая, когда в итоге выяснялось, что ситуация требует лечения у онколога. Чаще всего увеличение лимфоузлов вызывали больной зуб, горло, конъюнктивит и так далее.

Понятно, что страх и опасения за свое здоровье в таких случаях заставляют сразу же бежать к онкологу.

Однако так ли все просто, и стоит ли закатывать глаза по поводу любого обращения с увеличенным л/узлом?

Моя личная статистика показывает: если человек пришел на очную консультацию, он уже один из тех немногих, у кого ситуация не ограничилась банальным «поболело и прошло».

Разберем подробнее, как устроена лимфатическая система и поймем природу увеличенных лимфоузлов.

Факт №1

Лимфатические узлы — неотъемлемая часть нашего организма.

Всего их порядка нескольких сотен и располагаются они обычно вдоль лимфатических сосудов, которые обычно проходят вдоль крупных венозных сосудов.

Лимфатические сосуды дренируют лимфу (межтканевая жидкость) и «фильтруют» ее через лимфатические узлы, где армия лимфоцитов готова расправиться почти с любой заразой.

Факт №2

Лимфатические сосуды — это не что-то абстрактное.

Стоит пересечь или перевязать их, например, при операции на подмышечных лимфатических узлах по поводу рака молочной железы, и с большой вероятностью разовьется лимфостаз — отек конечности, который, опять-таки, с большой вероятностью не пройдет.

Наиболее видимые для нас с точки зрения осмотра — так называемые периферические лимфатические узлы (шейные, надключичные, подмышечные и паховые) могут увеличиваться, и это в большинстве случаев проявления реактивной лимфаденопатии — воспалительной реакции, свидетельствующей о борьбе с инфекцией.

Факт №3

Чаще всего воспаляются шейные и подчелюстные л/узлы, потому что в лицевом отделе черепа множество открытых слизистых и связанных с ними инфекций.

Воспаленное горло, кариозные или гнилые зубы, ушные и глазные бактериальные и вирусные инфекции — наиболее частые причины шейной лимфаденопатии. По тому же принципу реагируют подмышечные и паховые л/узлы.

Поэтому, если беспокоит лимфатический узел, в первую очередь нужно пойти к терапевту, стоматологу, ЛОР-врачу.

При непонятном генезе лимфаденопатии врач назначит УЗИ, и в процессе этого исследования внимание будет направлено в основном не на размер л/узла, а на его форму и дифференцировку структуры.

Факт №4

Понять природу увеличения лимфатических узлов по вотсапу или во время телемедицинской консультации невозможно.

Увеличение лимфатического узла даже до 1,5-2 см в отсутствие нарушения дифференцировки.

Факт №5

Лимфатические узлы увеличиваются при онкологических заболеваниях, потому что в лимфатические сосуды, дренирующие определенную зону, попадают раковые клетки, которые потом оседают в «фильтрах» (лимфатических узлах) в виде метастазов и начинают там расти.

Такие лимфатические узлы не уменьшаются после лечения инфекционных заболеваний, а только увеличиваются, сливаясь с другими лимфатическими узлами в конгломераты, выходят за пределы л/узла и фиксируют его в окружающих тканях. Такие лимфатические узлы редко болезненны, они плотные, очень плотные.

Часто при онкологических заболеваниях лимфоузлы поражаются «цепочкой», хорошо определяемой при пальпации. При лимфомах конгломераты часто видны со стороны. Конечно, с такими проявлениями надо идти к онкологу и гематологу.

При подозрительных узлах в отсутствие других причин будет выполнена биопсия. Это либо прокол иглой с забором материала, либо операция по полному удалению лимфатического узла для проведения гистологического исследования.

Подведем итоги

Большинство случаев увеличения лимфатических узлов связано с воспалительными процессами. УЗИ позволяет оценить структуру лимфатического узла и помогает доктору решить вопрос о необходимости биопсии.

И самое главное — прежде чем отправиться с увеличенным лимфатическим узлом к врачу-онкологу, необходимо обратиться хотя бы к терапевту, который проведет осмотр и попытается исключить банальные вещи.

Не болейте!

Почитать Instagram Руслана Абсалямова можно здесь.

Воспаление лимфоузлов под мышкой – причины, симптомы и методы лечения

Воспаление лимфатического узла, находящегося в подмышечной впадине, практически сразу дает определенную симптоматику. Это воспалительная реакция, которая сопровождается отеком, и поэтому малейшее прикосновение к лимфоузлу дает ощутимую боль. Заболевание называется подмышечный лимфаденит, и возникает оно обычно после того, как больной переболел респираторным заболеванием. Если такое осложнение появилось, то пациент должен незамедлительно обратиться к врачу.

Причины воспаления лимфатических узлов

Чаще всего причиной лимфаденита является стафилококковая, стрептококковая инфекция, а также кишечная палочка. Если организм ослаблен большим количеством болезнетворных бактерий, то лимфатическая система с ними просто не справляется. Поэтому происходит накопление микроорганизмов в лимфоузлах, вследствие чего они дают воспалительную реакцию. Факторами, способствующими воспалению лимфоузлов, можно считать патологии молочных желез, простудные и респираторные заболевания, онкологические болезни, фурункулез, чрезмерная работа потовых желез, аллергии, интоксикации и инфекции.

Бывает, что воспаляется только один узел, а бывает, что воспаление затрагивает несколько лимфоузлов по всему телу. Увеличение узлов может быть достаточно сильным, вследствие чего они становятся чувствительными и болезненными. Узлы, расположенные в подмышечной впадине, начинают ныть, опухать, краснеть. Сопутствовать воспалению может общая слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота.

Симптомы подмышечного лимфаденита

Воспаление в региональных подмышечных лимфоузлах носит изолированный характер, сопровождающийся катаральными явлениями и нагноением. Далее будут представлены самые частые клинические картины подмышечного лимфаденита.

  • Острая катаральная форма. Встречается чаще других форм и обычно имеет легкое течение. Лимфатические узлы при этой форме заболевания увеличены, болезненны, уплотнены, они легко отделяются и не перестают быть подвижными. Ткани в подмышечной впадине гиперемированы, присутствует легкая отечность. Больной может ощущать ухудшение общего состояния, небольшой субфебрилитет и дискомфорт при движении плеча.
  • Гнойная форма. Такое воспаление крайне опасно, так как оно сопровождается образованием гнойного очага, состоящего из одиночного или множественных абсцессов. Сам узел перестает быть подвижным, появляется болезненность и отек. Расположенные рядом с очагом воспаления ткани гиперемированные, могут начаться альтернативные процессы или расплавление. Также может произойти спаивание воспаленных узлов с кожей.
  • Хроническая форма лимфаденита. Это часто встречающаяся вялотекущая форма заболевания, которая сопровождается воспалением подмышечного лимфоузла. Возникает при ослаблении организма, при понижении иммунитета, при снижении устойчивости к инфекциям. Симптомы при хроническом подмышечном лимфадените не имеют ярко выраженной картины: узлы сохраняют свою подвижность, но пациент ощущает небольшую боль.

Лечение лимфаденит

Главное, что должен знать и учитывать пациент, это недопустимость самостоятельного лечения. Ни в коем случае нельзя делать попытки самому купировать заболевание. Назначает нужную тактику лечения только врач, и состоит она в проведении правильной этиотропной и патогенетической терапии. Как правило, все усилия врача и больного направляются на ликвидацию очага воспаления, который спровоцировал развитие подмышечного лимфаденита. Чаще всего врач прописывает противовоспалительные лекарственные средства и назначает антибактериальную терапию. Также целесообразно применения компрессов с Димексидом, физиотерапевтическое лечение, иммуномодуляторы. Все это помогает организму как следует окрепнуть и справиться с возникшим заболеванием. Если же возникает и развивается злокачественный процесс и ему сопутствует подмышечный лимфаденит, то больной должен пройти курс химиотерапии или ему будет показано оперативное вмешательство.

симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Лимфаденитом называют заболевание лимфоузлов со специфическим или неспецифическим заражением. Пациент обычно ощущает недомогание, слабость, болезненность и заметное увеличение лимфатических узлов. Реакция в виде воспаления и гипертермии обусловлена защитной функцией лимфосистемы. Она обеспечивает защиту организма от распространения инфекции.

Сама болезнь в большинстве историй протекает не самостоятельно, а как осложнение первопричины. Мельчайшие бактерии попадают в лимфу через слизистые оболочки или нарушенный кожный покров.

При лимфадените поражаются следующие типы лимфоузлов:

  • шейные;
  • локтевые;
  • подчелюстные;
  • подколенные;
  • паховые;
  • подмышечные.

Симптомы и признаки лимфаденита

Основными признаками или симптомами лимфаденита у взрослых являются:

  • нагноения;
  • фурункулы;
  • флегмоны;
  • гиперемия кожи возле лимфоузлов;
  • боль в области лимфоузлов;
  • мигрени;
  • отсутствие аппетита или его заметное снижение;
  • общее недомогание;
  • отечность.

Далее может случиться скопление гноя и абсцесс. Если своевременно не вскрыть его, то содержимое имеет риск прорваться, вызвать лихорадку, тахикардию и поражение организма токсинами.

Заболевание «лимфаденит» в уже стойкой хронической форме не сопровождается острыми неприятными ощущениями. Сохраняется небольшая припухлость, боль слабо выражена.

У вас появились симптомы лимфаденита?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Причины возникновения

Чтобы разобраться с болезнью, нужно понять главные причины лимфаденита, который может возникнуть у мужчин, женщин и детей. Лимфаденит у взрослых образуется за счет воздействия и активного размножения стафилококков, стрептококков. Причиной заболевания также становятся продукты их распада и выделяемые токсины. Они проникают в лимфу контактным, лимфогенным и гематогенным путем.

В результате заражения инфекция быстро адаптируется к новым условиям, начинает свое активное размножение и распространение по организму.

Пути заражения

Первопричиной вторичного заболевания могут быть:

  • трофические язвы;
  • остеомиелит;
  • кариес;
  • отит;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • гонорея;
  • чума;
  • сибирская язва;
  • сифилис;
  • туляремия.

Поэтому, если у вас появились перечисленные выше болезни, то постарайтесь поскорее их устранить. Это поможет избежать вторичной инфекции, бороться с которой довольно сложно.

Виды заболевания

Сам лимфаденит подразделяют на разные виды в зависимости от выбранной классификации:

  • по интенсивности и длительности воспаления – острый, хронический, рецидивирующий;
  • по этиологии – специфический, неспецифический;
  • по характеру протекающего воспаления – гнойный, серозный;
  • по месту локализации – подчелюстной, подмышечный, паховый, шейный, околоушной.

Возможные осложнения

Диагноз «лимфаденит» – это веский повод, чтобы обратиться к врачу и незамедлительно приступить к лечению. В противном случае не исключены серьезные последствия, которые могут проявить себя через:

  • свищ;
  • тромбофлебит;
  • септикопиемию.

Если произойдет прорыв свища в пищевод или в бронхи, то есть высокая вероятность развития медиастинита, формирования бронхопульмональных или пищеводных свищей.

На фоне хронического лимфаденита часто происходят гнойные процессы в виде сепсиса или аденофлегмоны. Лимфоток нарушается, образуются рубцы, а здоровые ткани замещаются соединительными.

Когда следует обратиться к врачу

Лечит лимфаденит врач – сосудистый хирург. Записаться на первичный прием необходимо сразу же, после выявления первых симптомов лимфаденита. Болезнь активно развивается, принося боль, дискомфорт и угрозу для всего организма. Поэтому не стоит затягивать с посещением специалиста.

Получить помощь сосудистого хирурга или помощь других специалистов вы можете в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). У нас работают профессионалы своего дела, которые смогут быстро устранить лимфаденит лимфоузлов. Они подберут комплексное индивидуальное лечение с учетом имеющихся заболеваний, возраста и состояния пациентов.

Как происходит диагностика лимфаденита

Диагностика лимфаденита лица, шеи, подмышечных впадин проводится путем сбора анамнеза и совокупности клинических проявлений. Труднее разобраться с тяжелыми формами заболевания, на фоне которого уже возникли осложнения.

Врачу необходимо определить первопричину, источник появления лимфаденита, подобрать соответствующее лечение.

Также для диагностики используют:

  • пункцию;
  • сдачу проб Манту и Пирке на туберкулезную палочку;
  • рентген грудной клетки;
  • пальпацию увеличенных лимфоузлов;
  • КТ и МРТ пораженных сегментов.

Обычно к исследованию заболевания подключаются также инфекционисты, венерологи, фтизиатры. Специалисты могут назначить:

  • общий анализ крови;
  • анализ на ВИЧ;
  • осмотр ЛОРа;
  • УЗИ лимфоузлов и органов брюшной полости.

Лечение

Лечение лимфаденита у взрослого при его катаральной или гиперпластической форме проводится консервативными методами. Для этого подключают:

  • соблюдение покоя пациента;
  • терапию антибиотиками;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • гальванизацию;
  • покой пораженного участка тела;
  • прием витаминов.

Дополнительно применяют препараты и мази с хорошим противовоспалительным эффектом, работающие на местном уровне.

Особое внимание уделяется лечению лимфаденита антибиотиками. Перед этим необходимо провести тест на чувствительность микроорганизмов к разным видам антибиотиков. Выбирают те препараты, к которым особо чувствительны возбудители.

Если речь идет о гнойном лимфадените, то потребуется вскрыть гнойники, удалить их содержимое и провести санацию пораженных участков.

При выявлении туберкулезной палочки пациента отправляют на лечение в условиях стационара. Это поможет постоянно наблюдать больного, контролировать его лечение и защитить других людей от потенциального заражения.

Для лечения хронической формы болезни нужно найти и вылечить основную причину, по которой страдают лимфоузлы. Только это поможет полностью избавиться от недуга, и больше никогда не вспоминать о нем.

Профилактика

Чтобы предупредить острый лимфаденит у взрослых, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В качестве профилактических мер рекомендуется не допускать:

  • микротравм;
  • трещин;
  • потертостей;
  • ссадин.

В случае появления очагов инфекции (ангина, кариес, фурункулы), нужно оперативно с ними бороться. больных заболевание начинается остро, отмечается значительное повышение температуры, головная боль, слабость, мышечные и суставные боли, нарушаются сон и аппетит. Могут быть легкие ознобы, которые чередуются с повышенной потливостью. С первых дней болезни беспокоят боли в горле, которые усиливаются при глотании. Одновременно наблюдаются гиперплазия лимфатических узлов и затрудненное носовое дыхание. Наиболее ярко перечисленные симптомы становятся выражены к 4-5-му дню болезни; в этот же период определяется увеличение размеров печени и селезенки, в крови появляются атипичные мононуклеары.
В ряде случаев может иметь место и подострое начало заболевания с продромальными явлениями: на фоне общего недомогания отмечаются субфебрильная температура тела, нерезко выраженные катаральные изменения со стороны верхних дыхательных путей.
У отдельных больных ведущей жалобой является боль в животе, чаще в правой подвздошной области, иногда наблюдаются тошнота и рвота, вздутие живота, задержка стула или понос.
Заболевание может развиваться и незаметно; при этом первым симптомом, который заставляет больного обратиться к врачу, является увеличение лимфатических узлов

Однако наиболее характерными для инфекционного мононуклеоза симптомами являются: лихорадка, тонзиллит, генерализованная лимсраденопатия и гепатосппеномеаалия.

Температурная реакция очень вариабельнаи может сохраняться от 1-2 дней до 3 нед и дольше. У 1/3 больных в первые дни температура тела субфебрильная и отчетливо повышается до 38 “С и выше только к концу первой недели заболевания. Более высокая и продолжительная лихорадка отмечается у взрослых и детей старшего возраста. У отдельных больных наблюдается двух- и трехволновая лихорадка с периодами апирексии в несколько дней. В среднем длительность лихорадки составляет 6-10 дней.
Какой-либо типичной температурной кривой при инфекционном мононуклеозе не существует. Снижается температура тела чаще литически, что совпадает с улучшением общего состояния и с уменьшением выраженности других симптомов болезни. Необходимо отметить, что после основной волны лихорадки часто сохраняется субфебрильная температура тела.
Температурная реакция сочетается с другими симптомами, в первую очередь – с изменениями в глотке. Небольшая гиперемия в зеве и гиперплазия миндалин наблюдаются у многих больных с первых дней болезни. Нередко эти изменения сочетаются с поражением носоглотки. Клинически это проявляется затрудненным носовым дыханием и гнусавым оттенком голоса. Одновременно отмечается значительная отечность небных миндалин, которые могут соприкасаться друг с другом. Если удастся осмотреть заднюю стенку глотки, то обнаруживают ее отек и гиперемию с явлениями гиперплазии лимфоидной ткани; у части больных задняя стенка глотки может быть покрыта густой слизью. Через 3-4 дня после начала болезни на миндалинах появляются различной величины рыхлые, творожи стовидные налеты, легко снимаемые шпателем. В отдельных случаях налеты могут локализоваться на задней стенке глотки, у корня языка и даже на надгортаннике. Изменения в зеве сопровождаются лихорадкой. Длительность поражения глотки составляет 10-15 дней; при своевременном и адекватном лечении ангина проходит быстрее.
У больных с удаленными миндалинами реакция лимфоидной ткани глотки проявляется в виде увеличения боковых валиков и гранул задней стенки глотки.
Температурная реакция и изменения в глотке сочетаются с развитием лимфаденопатии. Часто увеличены все лимфатические узлы, но наиболее выражено увеличение шейных лимфоузлов, особенно тех, которые располагаются по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы; они могут иметь вид цепочки или пакета. У детей младшего дошкольного возраста лимфатические узлы могут образовывать большие конгломераты диаметром до 4-6 см. У детей школьного возраста и у взрослых лимфатические узлы увеличиваются до 2-3 см, создавая “фестончатое” очертание контуров шеи. Иногда у взрослых может быть небольшое увеличение лимфатических узлов, которое остается незамеченным.
Увеличенные лимфатические узлы почти не вызывают болевых ощущений, не спаяны между собой и окружающей клетчаткой. При пальпации они “сочные”, плотновато-эластичные, подвижные. Периаденит, покраснение кожи и нагноительные процессы никогда не наблюдаются. Увеличение лимфатических узлов может быть первым признаком болезни. Улиц, страдающих хроническим тонзиллитом, рано увеличиваются лимфоузлы, расположенные у угла нижней челюсти.
Одновременно могут быть увеличены и другие группы лимфатических узлов – подмышечных, кубитальных и паховых (реже – мезентериальныхили медиастинальных). При увеличении медиастинальных лимфатических узлов больных может беспокоить кашель, боли в области сердца разной интенсивности и продолжительности.
Увеличение лимфоузлов сохраняется в течение 1-2 нед, а иногда умеренная лимфаденопатия наблюдается 1,5-2 меси более.
На З-4-ый день болезни увеличиваются печень и селезенка. Гепатомегалия сопровождается чувством тяжести в правом подреберье, слабостью, снижением аппетита, иногда тошнотой, реже рвотой. Нередко отмечаются умеренные гипербилирубинемия, повышение активности АлАТ, тимоловой пробы.л, увеличивается количество лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток, появляются своеобразные атипичные мононуклеары, отличающиеся большим полиморфизмом по форме и структуре.

В большинстве случаев атипичные мононуклеары обнаруживают в крови в первые дни болезни, но особенно их число увеличивается в разгар болезни. Реже появление мононуклеаров может быть отмечено на 8-11-й дни болезни. Эти клетки сохраняются на протяжении нескольких недель, но постепенно их количество уменьшается.
Среди клеток “белой крови” доля мононуклеаров колеблется от 10 до 50% и выше. В отдельных случаях в разгар болезни все мононуклеары могут быть атипичными, причем их количество коррелирует с тяжестью болезни.
Инфекционный мононуклеоз у большинства больных заканчивается выздоровлением через 2-4 нед. Однако у некоторых пациентов длительно сохраняются лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, атипичные мононуклеары в крови, что свидетельствует о затяжном, а, возможно, и хроническом течение инфекции. Для последнего характерны: персистирующие лимфаденопатия и ВЭБ-гепатит, спленомегалия, интерстициальная пневмония, гипоплазия костного мозга, иногда – увеит.

Диссеминированная (септическая) ВЭБ-инфекция встречается на фонетяжелой иммуносупрессии у больных СПИДом, при трансплантации органов и характеризуется неблагоприятными исходами.
Осложнения инфекционного мононуклеоза, протекающего на фоне иммунодефицита, могут быть по своей природе: гематологическими (аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, разрыв селезенки), кардиологическими (перикардит, миокардит) и неврологическими (менингит, менингоэнцефалит, миелит, нейропатии).
Диагностика. Клиническая диагностика инфекционного мононуклеоза с использованием данных гемограммы не позволяет окончательно верифицировать этиологию заболевания. Для этого в настоящее время применяют иммунохимический (ИФА) и молекулярно-биологические (ПЦР, РТ-ПЦР, гибридизация) методы диагностики. Широко использовавшиеся ранее реакции гетероагглютинации – Пауля-Буннеля, Гоффа-Бауера, Ловрика-Вольнера во многом утратили свое значение.
Лечение. Больных со среднетяжелыми, тяжелыми и осложненными формами инфекции госпитализируют в инфекционный стационар.
Больным, находящимся на амбулаторном лечении, рекомендуется полу постельный режим, щадящая диета, уход за полостью рта (полоскание раствором фурацилина, йодинолом, бикарбонатом натрия и др.), поливитамины с микроэлементами, фитосредства с антиоксидантным и иммуностимулирующим действием (эхинацея, корень солодки, цетрария исландская, гербам арин).

При фебрильной температуре тел а назначают жаропонижающие препараты (панадол, парацетамол и др.). Проводят десенсибилизирующую терапию. Антибиотики применяют только при осложнении вторичной бактериальной инфекцией (фолликулярный, лакунарный тонзиллит, пневмония). Антибактериальную терапию назначайте учетом предполагаемого возбудителя. В случае инфекции ротовой полости используютмакролиды, пенициллины, тетрациклины, при необходимости в сочетании с трихополом с учетом возможной стрептококковой и анаэробной природы осложнения.
Не рекомендуется использовать левомицетин и сульфаниламидные препараты из-за их неблагоприятного действия на костномозговое кроветворение.

Из противовирусных препаратов, активных в отношении ВЭБ, используют ацикловир в дозе 800 мг 5 раз в сутки перорально или по 5 мг/кг каждые 8 ч внутривенно капельно.
При неэффективности Ац в тяжелых случаях заболевания назначаются видарабин в дозе 7,5-15 мг/кг/сут внутривенно капельно в большом объеме изотонического раствора (1,5-2,5 л) или фоскарнет по 60 мг/кг 3 раза в сутки внутривенно капельно с последующим переходом на введение препаратав дозе 90-120 мг/ кг/сут.
Изучается возможность использования при данной инфекции лобукавира, бривудинаи цидофовира.
Назначение корти костер оидных гормонов нежелательно.
Профилактика. Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. Противоэпидемические мероприятия в очаге не осуществляют. После перенесенного инфекционного мононуклеоза больной подл ежит диспансер ном у наблюдению инфекциониста и гематолога в течение 6 мес, с обязательным лабораторным обследованием (гемограмма, функциональные пробы печени).
Поскольку острая фаза ВИЧ-инфекции имеет сходный с инфекционным мононуклеозом симптомокомплекс, рекомендуется тестирование реконвалесцентов на ВИЧ через 3 и 6 мес.

Назначение, расположение и предупреждающие знаки о заболеваниях

Лимфатические узлы – это маленькие бобовидные железы, которые играют решающую роль в иммунной системе. Они фильтруют лимфатическую жидкость, что помогает избавить организм от микробов и удалять продукты жизнедеятельности.

Тело содержит сотни лимфатических узлов. Они образуют скопления вокруг тела и особенно выделяются в таких областях, как шея, подмышки, пах и за ушами.

Клетки и ткани организма удаляют продукты жизнедеятельности в лимфатическую жидкость, которая затем фильтруется лимфатическими узлами.Во время этого процесса они улавливают бактерии и вирусы, которые могут нанести вред остальному телу.

Лимфатические узлы – важная часть иммунной системы организма. Из-за своей функции они вступают в контакт с токсинами, которые могут вызвать их набухание. Хотя увеличение лимфатических узлов является обычным явлением, иногда они могут указывать на рак лимфатических узлов или лимфому.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лимфатических узлах и их функциях в иммунной системе.

Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая представляет собой сложную сеть узлов и сосудов.

На некоторых участках тела, таких как шея, подмышки и пах, лимфатические узлы располагаются близко к коже. Это означает, что человек может почувствовать их опухание при развитии инфекции.

Лимфатические узлы также находятся в желудке и между легкими. Однако в головном и спинном мозге лимфатических узлов нет.

Название лимфатического узла зависит от его расположения в организме.

Лимфатические узлы образуют скопления по всему телу. Их основная функция – отфильтровывать потенциально вредные вещества.

Все ткани и клетки организма выделяют лимфатическую жидкость или лимфу, чтобы удалить продукты жизнедеятельности. Затем лимфа проходит через сосуды лимфатической системы и проходит через лимфатические узлы для фильтрации.

Лимфатические узлы содержат лимфоциты. Это тип лейкоцитов, которые помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки. Когда лимфатические узлы обнаруживают в лимфе патоген, они производят больше лимфоцитов, что вызывает их набухание.

При встрече с бактериями или поврежденными клетками лимфатические узлы разрушают их и превращают в отходы.

Когда лимфа повторно попадает в кровоток, продукты жизнедеятельности попадают в почки и печень. Затем организм выводит продукты жизнедеятельности с мочой и калом.

Узнайте больше о том, как работает лимфатическая система, здесь.

Увеличение лимфатических узлов не всегда указывает на рак. Ниже мы перечисляем некоторые из многих состояний, которые могут вызвать опухоль лимфатических узлов.

Лимфаденит

Лимфаденит возникает, когда бактерии, вирусы или грибки в лимфатических узлах поражают лимфатические узлы. Когда это происходит, лимфатические узлы набухают и становятся болезненными на ощупь.

Если инфицировано несколько узлов, человек может почувствовать боль и припухлость как в шее, так и в паху.

Самый распространенный тип лимфаденита – это локализованный лимфаденит. Это означает, что условие влияет только на несколько узлов. Если инфекция возникает в нескольких кластерах узлов, врач, скорее всего, диагностирует генерализованный лимфаденит.

Заболевание обычно возникает в результате инфекции в другом месте тела.

Симптомы

Симптомы лимфаденита включают:

  • болезненность, опухшие узлы
  • мягкие или матовые узлы
  • кожные полосы вокруг узлов
  • абсцессы вокруг узлов
  • жидкость, просачивающаяся из кожи
Лечение

Лимфаденит к лечению относятся:

Тип необходимого лечения будет зависеть от множества факторов, таких как тяжесть заболевания, а также основные состояния и аллергии человека.Исходя из этих факторов, врач поможет выбрать наиболее подходящее лечение.

Узнайте больше о опухших лимфатических узлах на шее здесь.

Вирусные или бактериальные инфекции горла

Увеличение лимфатических узлов на шее может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией горла, например, стрептококком.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции горла, такие как простуда, могут проявляться увеличением лимфатических узлов, насморком и конъюнктивитом.

Эти инфекции обычно проходят самостоятельно.Тем не менее, человек может принимать безрецептурные болеутоляющие, чтобы облегчить боль, которую он может испытывать при глотании.

Стрептококковая инфекция горла

Стрептококковая инфекция горла – это бактериальная инфекция, которая развивается в горле и миндалинах из-за стрептококка группы А. Люди могут заразиться стрептококковой ангиой при контакте с каплями, содержащими стрептококковые бактерии.

У человека с ангиной горла могут наблюдаться увеличение лимфатических узлов на шее, боль в горле, жар и красные пятна на нёбе.

Врачи лечат ангины с помощью антибиотиков.

Импетиго

Импетиго – это инфекция, которая развивается из-за стрептококка группы А и может вызывать увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах и паху.

Человек может заразиться импетиго, когда бактерии попадают в организм через разрыв кожи. Это может произойти, если вы поделитесь полотенцем, бритвой или ковриком для йоги.

Симптомы

Симптомы импетиго включают:

  • зудящие пятна или язвы вокруг носа или рта, возникающие при изменении цвета кожи
  • опухшие лимфатические узлы
  • болезненные язвы
  • волдыри
Лечение

Если человек у него импетиго, им следует обратиться за медицинской помощью, чтобы устранить симптомы и предотвратить распространение болезни на других.

Лечение обычно включает прием антибиотиков.

Стригущий лишай

Стригущий лишай или зуд спортсмена – это грибковая инфекция, которая может поражать многие участки тела. Если грибок развивается в паху, у человека может наблюдаться отек лимфатических узлов в этой области.

Обычно стригущий лишай начинается с грибкового поражения. Грибок часто передается, когда люди делятся полотенцами или бритвами.

Стригущий лишай хорошо себя чувствует во влажной среде, поэтому человек должен тщательно высушить его после стирки и стараться не оставаться в влажной одежде.

Симптомы

Общие симптомы стригущего лишая включают:

  • пятнистую сыпь с кольцевидной формой и четкими границами
  • зуд
  • покалывание
  • шелушение кожи
Лечение

Врач назначит противогрибковое лечение для устранения стригущий лишай.

Лучший способ предотвратить стригущий лишай – носить дышащие ткани, избегать совместного использования полотенец и бритв и тщательно сушить после купания.

Узнайте больше о опухших лимфатических узлах в паху здесь.

Лимфома – это тип рака, поражающий лимфатическую систему. Двумя основными типами лимфомы являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Лимфома Ходжкина возникает, когда раковые клетки распространяются из одного кластера лимфатических узлов в другой. Напротив, при неходжкинской лимфоме нет порядка в том, как раковые клетки распространяются по лимфатической системе.

Симптомы

Типичные симптомы лимфомы включают:

Это также общие симптомы вирусных инфекций, которые могут затруднить диагностику лимфомы.Однако у людей с лимфомой симптомы, как правило, сохраняются в течение более длительных периодов времени.

Следует отметить, что эти симптомы не указывают однозначно на рак. Если человек испытывает какие-либо из этих симптомов, ему следует обратиться к врачу, чтобы определить причину этих симптомов.

Лечение

Варианты лечения лимфомы включают:

  • CAR Т-клеточная терапия: Это тип иммунотерапии, при котором для атаки раковых клеток используется собственная иммунная система человека.
  • Химиотерапия : В этой терапии используются лекарства для уничтожения раковых клеток.
  • Лучевая терапия: В этом лечении используются лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухолей.
  • Трансплантация стволовых клеток: Человек получает стволовые клетки от донора. После прохождения высоких доз химиотерапии, которая разрушает раковые клетки и нездоровые клетки крови, врачи имплантируют стволовые клетки, которые начинают производить новые, здоровые клетки крови.

Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает стойкое увеличение лимфатических узлов.

Отек обычно указывает на инфекцию, поэтому человеку не стоит сразу беспокоиться о лимфоме.

После постановки диагноза врач порекомендует соответствующий курс лечения.

Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы. Они фильтруют лимфу, содержащую патогены и поврежденные клетки, и отправляют мертвые клетки в почки и печень.

Увеличение лимфатических узлов обычно возникает в результате инфекции. Однако в редких случаях это может быть лимфома.

Если человека беспокоят отеки и другие симптомы, ему следует обратиться к врачу.

Симптомы и диагностика аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома (ALPS)

Симптомы

Основные клинические симптомы ALPS возникают в результате лимфопролиферации или чрезмерного производства лейкоцитов, называемых лимфоцитами, и аутоиммунного разрушения клеток крови. Симптомы, как правило, наиболее тяжелые у детей, и у многих людей с АЛПС наблюдается уменьшение или полное исчезновение аутоиммунных и лимфопролиферативных симптомов во взрослом возрасте.

Лимфопролиферация

Основными лимфопролиферативными симптомами ALPS являются увеличенные лимфатические узлы и селезенка. Хотя увеличение селезенки может быть серьезным у детей с ALPS, разрыв селезенки случается очень редко. Увеличенные лимфатические узлы на шее, подмышках и паху обычно являются наиболее заметными симптомами болезни. Иногда эти увеличенные лимфатические узлы путают с раком лимфатической железы или лимфомой. Большие видимые лимфатические узлы являются нормальным явлением для многих людей с ALPS. Лимфатические узлы также могут со временем несколько изменяться в размере, форме или ощущении на ощупь.Такие изменения обычно не указывают на лимфому.

Аутоиммунитет

Основные аутоиммунные проблемы при ALPS связаны с реакциями на компоненты крови.

  • Анемия возникает, когда организм разрушает собственные эритроциты, вызывая слабость и усталость.
  • Тромбоцитопения возникает, когда организм атакует и разрушает компоненты крови, называемые тромбоцитами. Когда уровень тромбоцитов низкий, кровь плохо свертывается, и кровотечение невозможно контролировать после незначительных травм.Тромбоцитопения может привести к кровотечению из носа, десен и синякам.
  • Нейтропения возникает, когда организм разрушает клетки, борющиеся с инфекциями, называемые нейтрофилами. Уменьшение нейтрофилов увеличивает риск заражения, что может привести к появлению таких симптомов, как язвы во рту и медленное заживление ран.

Аутоиммунитет, связанный с ALPS, редко поражает органы, что приводит к редким осложнениям, таким как

  • Гепатит (воспаление печени)
  • Гломерулонефрит (воспаление почек)
  • Увеит (воспаление радужной оболочки глаза).

Лимфома

Люди с ALPS имеют повышенный риск развития лимфомы. До 40 лет люди с ALPS имеют примерно 20-процентный риск развития лимфомы. Другими словами, примерно у 1 из 5 пациентов к 40 годам разовьется лимфома ALPS. Риск сохраняется и после 40 лет, хотя данные по старшим возрастным группам ограничены. Таким образом, врачи должны контролировать пациентов с ALPS на предмет симптомов лимфомы, таких как ночная потливость, лихорадка, усталость, потеря веса, потеря аппетита и внезапное увеличение лимфатических узлов.Хотя риск лимфомы для людей с ALPS намного выше, чем для населения в целом, у большинства людей с ALPS лимфома никогда не развивается.

Диагноз

Диагноз ALPS основан на клинических данных, лабораторных данных и идентификации мутаций в генах, таких как FAS , которые влияют на запрограммированное разрушение клеток (апоптоз). Клинические данные, свидетельствующие о ALPS, включают:

  • Доброкачественная опухоль лимфатических узлов (лимфаденопатия), продолжающаяся более шести месяцев
  • Аутоиммунное заболевание, особенно против клеток крови
  • Рак лимфатических узлов (лимфома)
  • Семейный анамнез ALPS или ALPS-подобных особенностей

Результаты лабораторных исследований

Основные результаты, предполагающие диагноз ALPS, включают повышенные уровни CD4- и CD8-отрицательных Т-лимфоцитов, называемых дважды отрицательными Т-лимфоцитами.Лабораторные тесты также могут подтвердить дефекты апоптоза лимфоцитов, что очень наводит на мысль о ALPS. Кроме того, повышение уровня витамина B12 в сыворотке может указывать на лимфопролиферацию в форме ALPS, вызванную мутациями в гене FAS (ALPS-FAS). Ученые NIAID также обнаружили, что у людей с ALPS-FAS, как правило, уровень B12 намного выше, чем у здоровых людей без этого заболевания.

Врачи могут провести дополнительные анализы крови для диагностики ALPS. Другие маркеры, которые могут быть повышены при ALPS, включают интерлейкин-10 в плазме; плазменный интерлейкин-18; подтипы иммуноглобулинов IgG, IgA и IgM; абсолютное количество моноцитов; абсолютное количество эозинофилов; антикардиолипиновое антитело; и антинуклеарные антитела.Напротив, люди с АЛПС часто имеют аномально низкие уровни ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и общего холестерина.

Лимфатические узлы и болезни

Лимфатические узлы – это фильтры в лимфатической системе, которые отсеивают инфекционный материал, а также токсины, поступающие по лимфатическим каналам. На них обычно могут влиять определенные заболевания или состояния.

Заболевания или нарушения лимфатической системы и лимфатических узлов включают лимфедему, лимфаденопатию и так далее.(1-5)

Лимфедема

Лимфедема – это то место, где отек или скопление жидкости приводит к отеку конечностей и других областей, дренируемых пораженным лимфатическим каналом.

Основная функция лимфатических каналов – отвод жидкости из организма. При его нарушении может появиться отек.

Например, если есть закупорка дренажных каналов ног, это может привести к чрезмерному отеку ноги.

Может быть первичным или вторичным.Первичное заболевание передается по наследству и может быть вызвано повреждением или отсутствием лимфатических сосудов. Это может появиться при рождении или может развиться позже в жизни без явных причин или причин.

Вторичная лимфедема обычно возникает из-за какого-либо приобретенного состояния, которое привело к закупорке или нарушению работы лимфатических каналов.

Это могло произойти после операции, травмы или инфекции. Возможно повреждение каналов или лимфатических узлов.

Для лечения можно использовать давящие повязки, чтобы обеспечить адекватный дренаж скопившейся лимфы.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия возникает, когда лимфатические узлы увеличиваются из-за инфекций.

Например, инфекция ноги, такая как абсцесс или целлюлит, может привести к опуханию лимфатических узлов в паху. Эти лимфатические узлы могут быть болезненными, красными, теплыми и нежными на ощупь.

Вирусные инфекции, такие как корь, краснуха, железистая лихорадка, ВИЧ, СПИД и т. Д., Также могут вызывать лимфаденопатию всех лимфатических узлов.

Некоторые состояния, например ревматоидный артрит, влияют на иммунитет и могут привести к увеличению лимфатических узлов.

Лимфаденит

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, обычно вызываемое инфекциями

Лимфома

Лимфома – это рак лимфатической системы. Этот рак может иметь различные формы.

Основными классами являются лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Они начинаются, когда лимфоциты в лимфатических узлах становятся злокачественными.

Лимфомы также могут возникать в лимфатических узлах желудка или кишечника.

Симптомы лимфомы включают утомляемость или утомляемость, лихорадку, склонность к инфекциям, необъяснимую потерю веса и чрезмерное потоотделение по ночам.

Другие виды рака, такие как рак груди (поражает лимфатические узлы подмышечной впадины), также могут распространяться на ближайшие лимфатические узлы.

Филяриатоз

Филяриоз – поражение лимфатических каналов червем или паразитом

Спленомегалия

Это место, где селезенка опухла из-за вирусной инфекции, такой как инфекционный мононуклеоз.

Тонзил

Тонзилит – это место инфицирования, воспаления и опухания миндалин.

Миндалины обычно защищают вход в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.Инфекция может привести к боли в горле, лихорадке и серьезным затруднениям и боли при глотании.

Дополнительная литература

Лимфаденопатия – сердечно-сосудистые заболевания – Справочник Merck Professional Edition

Усталость, лихорадка, похудание, спленомегалия

При остром лейкозе, часто с легкими синяками и / или кровотечениями

Общий анализ крови, мазок периферической крови, проточная цитометрия, исследование костного мозга

Безболезненная аденопатия (местная или генерализованная), часто эластичная, иногда матовая

Часто лихорадка, ночная потливость, похудание, спленомегалия

Биопсия лимфатических узлов или проточная цитометрия

Метастатический рак (часто головы и шеи, щитовидной железы, груди или легких)

Один или несколько безболезненных локальных узлов

Узлы часто твердые, иногда прикрепленные к прилегающей ткани

Обычно оценка для выявления первичной опухоли

Поражения соединительной ткани

Болезненная шейная лимфаденопатия у детей

Лихорадка (обычно> 39 ° C), сыпь на туловище, земляничный язык, околоногтевое, ладонное и подошвенное шелушение

Аденопатия безболезненная (местная или генерализованная)

Часто кашель и / или одышка, лихорадка, недомогание, мышечная слабость, потеря веса, боли в суставах

Визуализация грудной клетки (обычная рентгенография или КТ)

Если результаты визуализации положительные, биопсия узла

Обычно артрит или артралгии

Иногда скуловая сыпь, другие поражения кожи

Клинические критерии, тестирование на антитела

ВИЧ-инфекция (первичная инфекция)

Обычно лихорадка, недомогание, сыпь, артралгия

Часто инфицирование ВИЧ или деятельность группы высокого риска

Иногда анализ РНК ВИЧ (при подозрении на раннюю первичную инфекцию)

Симметричная аденопатия, обычно шейная, но иногда в подмышечных впадинах и / или паховых областях

Лихорадка, боль в горле, сильная утомляемость

Обычно у подростков или молодых людей

Тест на гетерофильные антитела

Иногда серологический тест на вирус Эпштейна-Барра

Инфекция ротоглотки (например, фарингит, стоматит, зубной абсцесс)

Только шейная лимфаденопатия (часто болезненная)

Клинически очевидная инфекция ротоглотки

За исключением вторичного сифилиса, только паховая аденопатия (флюктуирующие или дренирующие узлы предполагают венерическую лимфогранулему)

Часто симптомы мочеиспускания, выделения из уретры или шейки матки

Иногда поражения половых органов

При вторичном сифилисе, часто распространенных поражениях кожно-слизистой оболочки, генерализованной лимфаденопатии

На простой герпес, посев

Для хламидийных инфекций, тестирование на основе нуклеиновых кислот

На сифилис, серологическое исследование

Обычно видимое локальное поражение (или недавнее поражение в анамнезе) дистальнее места аденопатии

Иногда только эритема, болезненность изолированного узла (часто шейного) без видимого первичного места проникновения

Обычно клиническая оценка

При болезни кошачьих царапин титры сывороточных антител

Двусторонняя безболезненная шейная или подмышечная аденопатия

Иногда гриппоподобный синдром, гепатоспленомегалия

Часто контактировал с кошачьими фекалиями

Обычно шейная или надключичная аденопатия, иногда воспаленная или дренирующая

Часто у пациентов с ВИЧ-инфекцией

Туберкулиновая кожная проба или анализ высвобождения гамма-интерферона

Обычно аспирация или биопсия узла

Инфекция верхних дыхательных путей

Аденопатия шейки матки с незначительной болезненностью или без нее

Боль в горле, насморк, кашель

Часто факторы риска (например, географическое положение, подверженность)

Лекарственные средства, такие как аллопуринол, антибиотики (например, цефалоспорины, пенициллин, сульфаниламиды), атенолол, каптоприл, карбамазепин, фенитоин, пириметамин и хинидин

История использования возбудителя болезни

За исключением фенитоина, реакция типа сывороточной болезни (например, сыпь, артрит и / или артралгия, миалгия, лихорадка)

Локализованная аденопатия у пациентов с грудными имплантатами

Исключение других причин аденопатии

Структура, функции, типы и заболевания

Лимфатические узлы или лимфатические узлы являются важной частью иммунной системы, действуя как «узлы» между лимфатическими сосудами, охватывающими тело.Иммунные клетки, которые группируются в этих узлах, готовы атаковать любые бактерии, вирусы или другие чужеродные вещества, попадающие в организм.

Лимфатические узлы подвержены таким заболеваниям, как инфекции, рак и травмы. Давайте посмотрим, какую роль эти узлы играют в повседневной деятельности вашего организма, а также их роль в развитии заболеваний.

Структура

Лимфатические узлы – это небольшие бобовидные железы, расположенные вдоль лимфатической системы (системы сосудов, похожих на артерии и вены, по которым проходит лимфатическая жидкость).Лимфатические узлы классифицируются как «вторичные» лимфоидные органы, при этом первичными лимфатическими органами являются вилочковая железа, миндалины, селезенка и костный мозг.

Если вы визуализируете основные лимфатические органы как здание суда, лимфатические сосуды – это магистрали, по которым иммунные полицейские клетки путешествуют, чтобы исследовать тело, а лимфатические узлы похожи на полицейские участки на этом пути. По всему телу есть сотни лимфатических узлов, но они сгруппированы в определенных регионах.

Композиция

Структура лимфатического узла на самом деле довольно сложная.Лимфатические узлы делятся на дольки, каждая из которых содержит внешнюю кору, за которой следует паракортикальный слой с мозговым веществом (ядром) внутри.

Проще говоря, В-лимфоциты (В-клетки) находятся в коре головного мозга, а Т-лимфоциты (Т-клетки) и дендритные клетки – в паракортексе. Плазматические клетки и макрофаги присутствуют в мозговом веществе. Весь лимфатический узел окружен плотной фиброзной капсулой.

Размер

Лимфатические узлы могут иметь размер от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в диаметре.Взаимодействие с другими людьми

Функция

Лимфатические узлы работают как фильтры или, по нашей аналогии, охранники, фильтруя бактерии, вирусы, паразитов, другие инородные материалы (даже раковые клетки), которые попадают в узлы через лимфатические сосуды.

Это причина того, что лимфатические узлы оцениваются у людей, больных раком, так как это первое место, где раковые клетки могут быть «пойманы» на своем пути, чтобы исследовать и устроить дом в другом месте тела.

Лимфатические узлы играют важную роль в борьбе с инфекциями.Они не только «улавливают» вирусы и бактерии, чтобы Т-клетки могли атаковать, но один тип Т-клеток представляет захватчика (или антиген от захватчика) В-клеткам, чтобы В-клетки могли вырабатывать антитела против захватчика. . Таким образом, лимфатические узлы – это место, где иммунные клетки могут общаться и работать вместе.

Типы и расположение

Лимфатические узлы известны как «опухшие железы», которые люди могут заметить на шее, когда борются с простудой или болью в горле, но на самом деле эти узлы расположены во многих частях тела.Взаимодействие с другими людьми

Лимфатические узлы, расположенные рядом с поверхностью кожи, например, в области шеи, подмышек, паха, а иногда и в руке (локте) и задней части колена, могут ощущаться при увеличении, но другие можно увидеть только при визуализации. исследования, такие как компьютерная томография (КТ).

Лимфатические узлы легче прощупываются у худых людей, и иногда обнаружение узлов, которые обычно редко прощупываются, может вызывать тревогу. Некоторые важные лимфатические узлы включают:

Шейные лимфатические узлы

Шейные лимфатические узлы – это узлы, которые вы, вероятно, почувствовали на шее при борьбе с инфекцией верхних дыхательных путей, и фильтруют лимфатическую жидкость, поступающую из головы, кожи головы и шеи.

Шейные лимфатические узлы (лимфатические узлы на шее), в свою очередь, можно разделить на три основных региона, и какой регион вовлечен, может дать врачам важную информацию при диагностике заболевания:

  • Передние шейные лимфатические узлы : лимфатические узлы, ближайшие к передней части шеи, называются передними шейными лимфатическими узлами. Именно эти узлы в какой-то момент почувствовали большинство людей, борясь с простудой или ангиной.
  • Задние шейные лимфатические узлы : Задние лимфатические узлы лежат за мышечной связкой, которая проходит на боковой стороне шеи (грудино-ключично-сосцевидный отросток).Эти узлы часто увеличиваются, когда люди заражаются мононуклеозом (инфекционным мононуклеозом).
  • Затылочные лимфатические узлы : Эти узлы лежат на задней части шеи у основания черепа и также часто увеличиваются у людей с моно.

Лимфатические узлы также можно прощупать перед ухом, за ухом и вдоль линии подбородка.

Подмышечные (подмышечные) лимфатические узлы

Подмышечные лимфатические узлы – это лимфатические узлы, расположенные в подмышечной впадине.В фильме «Термины нежности» эти узлы предвещали рак груди, но есть более распространенные причины увеличения. В подмышечной впадине обычно находится от 10 до 40 лимфатических узлов, многие из которых удаляются при диссекции подмышечных лимфатических узлов по поводу рака груди.

Подмышечные лимфатические узлы можно использовать для описания важной находки при раке. Когда раковые клетки попадают в лимфатическую жидкость, они сначала попадают в лимфатические узлы. Выяснилось, что эти лимфатические узлы поражаются по порядку.

Биопсия сторожевого лимфатического узла может быть сделана при раке груди или меланоме и часто может избавить человека от удаления всех узлов. В рак вводят индикатор, и только первые несколько узлов, в которые будет распространяться рак, могут быть для биопсии.

Надключичные лимфатические узлы (над ключицей)

Надключичные лимфатические узлы при увеличении ощущаются чуть выше ключицы (ключицы). В большинстве случаев увеличение этих узлов указывает на серьезную основную проблему (например, рак легких или лимфому).Взаимодействие с другими людьми

Средостенные лимфатические узлы

Средостенные лимфатические узлы находятся в средостении, области в центре грудной клетки между легкими. Люди не могут почувствовать эти узлы, но их можно визуализировать с помощью визуализационных исследований, таких как компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Определение наличия рака в этих узлах важно для определения стадии рака легких и некоторых лимфом.

Паховые лимфатические узлы

Паховые лимфатические узлы находятся в паховой области.Поскольку они отводят ткани от стоп к паху, есть много причин, по которым эти узлы могут воспаляться. Чаще всего они отекают после травмы или инфекции ног, но также могут быть признаком чего-либо – от заболевания, передающегося половым путем, до рака.

Имейте в виду, что у большинства людей в какой-то момент возникают опухшие паховые узлы, и в подавляющем большинстве случаев это не проблема; они только выполняют свою работу по улавливанию вирусов или бактерий, которые попадают в ваше тело из язвы на ступнях или ногах.

Забрюшинные лимфатические узлы

Забрюшинные лимфатические узлы лежат глубоко в брюшной полости и их можно увидеть только при визуализации. Это узлы, на которые в первую очередь распространяется рак яичек.

Брыжеечные лимфатические узлы

Брыжеечные лимфатические узлы похожи на забрюшинные узлы, лежащие глубоко в брюшной полости в мембранах, окружающих кишечник. У подростков эти узлы могут воспаляться (мезентериальный лимфаденит) с симптомами, которые иногда могут имитировать аппендицит.Они могут увеличиваться при некоторых формах рака, но это встречается гораздо реже.

Тазовые лимфатические узлы

Тазовые лимфатические узлы лежат глубоко в тазу и их можно увидеть только при визуализации. Они могут быть связаны с раком мочевого пузыря, простаты и т. Д.

Другие лимфатические узлы

Есть скопления лимфатических узлов около локтя, за коленом, вдоль крупных дыхательных путей (трахеобронхиальные), вдоль аорты (парааортальные) и во многих других областях тела.

Сопутствующие условия

Есть много состояний, в которые вовлекаются лимфатические узлы. Врачи используют термин лимфаденопатия для описания воспаления или опухоли в этих железах. Когда врачи оценивают лимфатические узлы, они могут использовать несколько терминов:

  • Мобильные по сравнению с фиксированными : Мобильные лимфатические узлы – это те лимфатические узлы, которые можно легко перемещать при прикосновении, тогда как фиксированные, по-видимому, прикреплены к структуре, расположенной глубже в теле.В общем, подвижные лимфатические узлы доброкачественны, тогда как фиксированные узлы предполагают возможность рака.
  • Болезненный или безболезненный : Как правило, инфекции могут вызывать болезненность лимфатических узлов, а раковые узлы часто не болезненны. Но есть много исключений.
  • Локализованные против генерализованных : Термин «локализованные» относится к увеличенным лимфатическим узлам только в одном месте. Когда присутствует генерализованная лимфаденопатия (увеличенные узлы), более вероятно, что это инфекции, такие как мононуклеоз (но также могут быть вызваны другими состояниями).
  • Матовый : Иногда кажется, что лимфатические узлы соединены в комок, и используется термин спутанный.
Иллюстрация Брианны Гилмартин, Verywell

Инфекции

Поскольку в лимфатических узлах хранятся лейкоциты, которые являются нашей первой линией защиты от инфекции, они часто увеличиваются из-за инфекций. Увеличение лимфатических узлов при инфекции может быть хорошим или плохим.

Это хорошо в том смысле, что они являются электростанциями, хранящими иммунные клетки.Другими словами, увеличение лимфатических узлов может означать, что ваше тело выполняет свою работу по излечению инфекции.

Однако эта концепция не всегда понималась должным образом, и долгое время считалось, что удаление миндалин поможет предотвратить инфекции. Когда миндалины серьезно повреждены, их можно удалить.

Но если они здоровы и только выполняют свою работу, их удаление избавляет от функционального «первого места», где бактерии, перемещающиеся по лимфатическим сосудам, могут быть «задержаны».”

Лимфаденит / Лимфангит

Лимфатические узлы могут улавливать вирусы и бактерии, но сами они восприимчивы к инфекциям. Те, кому было сказано следить за «красной полосой» после травмы, узнали, что инфекции (обычно стафилококковые или стрептококковые) могут начаться в инфицированной ране и быстро распространиться по лимфатическим каналам.

Инфекции, поражающие лимфатические узлы, часто вызывают сильный жар и озноб. Лихорадка от кошачьих царапин – это инфекция, вызываемая бактерией Bartonella henselae , которая передается при контакте (обычно через разрыв кожи) от инфицированной кошки.Увеличенные лимфатические узлы, связанные с лихорадкой царапин, обычно не болезненны, но могут быть очень большими.

Рак

Лимфатические узлы обычно вызывают рак, но их роль часто различается для солидных опухолей и лимфом. В случае солидных опухолей, таких как рак груди, раковые клетки обычно перемещаются в лимфатические узлы, прежде чем отправиться (метастазировать) в другие области тела.

Рак, распространившийся на лимфатические узлы, обычно является более высокой стадией, чем рак, который не распространился на лимфатические узлы, а это означает, что он имеет больший риск рецидива или распространения.В некотором смысле распространение раковых клеток на лимфатические узлы заявило о своем намерении отправиться в другое место.

Напротив, при лимфомах рак начинается в лимфатических узлах. Когда лимфомы распространяются не на лимфатические узлы, а на другие области, это не относится к метастазам, как при солидных опухолях, а скорее к «экстранодальному поражению».

Другие условия

Есть много других состояний, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, от аутоиммунных заболеваний (таких как ревматоидный артрит) до генетических синдромов, саркоидоза и многого другого.Взаимодействие с другими людьми

Травмы и травмы

Поскольку лимфатические узлы служат местом отдыха для «рабочих» или белых кровяных телец, которые очищают место травмы, они часто увеличиваются при любой травме. Вы можете думать о лимфатических узлах как о стоянке грузовиков возле стихийного бедствия, где пожарные и медработники тусуются, готовые выполнить свою работу.

Слово Verywell

Мы часто думаем о лимфатических узлах как о предвестнике болезни, но большую часть времени они выполняют свою работу по борьбе с иностранными захватчиками.Даже при солидных опухолях лимфатические узлы ловят первые раковые клетки, которые путешествуют, прежде чем они смогут продвинуться дальше по телу.

Лимфаденопатия – AMBOSS

Последнее обновление: 5 мая 2021 г.

Резюме

Лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов, которое чаще всего возникает при доброкачественных воспалительных процессах. У педиатрических пациентов лимфаденопатия обычно вызывается инфекциями верхних дыхательных путей (см. Односторонняя шейная лимфаденопатия). Болезненные увеличенные лимфатические узлы у взрослых в сочетании с признаками локальной или системной инфекции, как правило, вызваны каким-либо типом бактериальной или вирусной инфекции.Злокачественность следует рассматривать в случае безболезненного прогрессирующего отека лимфатических узлов при отсутствии признаков инфекции, и в этом случае для постановки диагноза необходимы дальнейшие диагностические исследования (например, серология, визуализация, биопсия и гистологический анализ).

Патофизиология

Чтобы запомнить различные причины лимфаденопатии, подумайте «MIAMI»: злокачественные новообразования (например, лимфомы), инфекции (например, туберкулез), аутоиммунные заболевания (например, СКВ), различные (например, саркоидоз) и ятрогенные ( лекарства).

Каталожные номера: [2]

Диагностика

  • Продолжительность опухоли лимфатических узлов
  • Симптомы:
  • Основные заболевания
  • Лекарства
  • История путешествий
  • Социальный и половой анамнез
  • Контакты с животными
  • Общие: оценить как местные воспалительные процессы (например, увеличение шейных лимфатических узлов из-за тонзиллита), так и признаки системного заболевания (например, гепатомегалия и спленомегалия)
  • Обследование периферических лимфатических узлов:
    • Осмотр
      • Видимое увеличение: Лимфатические узлы не должны быть видны у здоровых людей, так как они всего несколько миллиметров в диаметре.
      • Местная эритема, отек или поражение
    • Пальпация
      • Мягкая пальпация кончиками пальцев
      • Обследуемая область должна быть расслаблена, чтобы облегчить дифференциацию лимфатического узла от окружающей ткани (например, мышц, сухожилий).
      • Оценка размера и уровня консистенции и фиксации боли.
      • Выполните следующие действия:
        • Пальпация лимфатических узлов головы и шеи
        • Пальпация подмышечных лимфатических узлов
          • Поддержите расслабленную руку пациента своей собственной.Предупредите пациента, что обследование может быть неудобным.
          • Пальпируйте одной рукой высоко в подмышечной области, прижимая пальцы к грудной стенке за грудной мышцей и скользя вниз.
          • Пальпируйте подключичные, латеральные, грудные и центральные лимфатические узлы. Центральные лимфатические узлы обычно наиболее пальпируются.
          • Перейдите к пальпации супратрохлеарных узлов, которые расположены на 3 см выше локтя.
          • Распространенной причиной подмышечной лимфаденопатии является рак груди.
        • Пальпация паховых лимфатических узлов

Мягкие, подвижные и болезненные лимфатические узлы, скорее всего, доброкачественные. Твердые, неподвижные, безболезненные лимфатические узлы должны вызывать опасения злокачественных новообразований. Исключением являются твердые, безболезненные лимфатические узлы у пациентов с саркоидозом или туберкулезом. Пальпируемый твердый лимфатический узел в левой надключичной области называется узлом Вирхова и обычно ассоциируется с карциномой желудка.

Дальнейшие диагностические исследования

  • Острое болезненное (локализованное или системное) увеличение лимфатических узлов, потенциально связанное с локализованным воспалением или инфекцией (например, губным герпесом, фарингитом).
    • Как правило, в дальнейшем диагностическом тестировании не требуется.
    • Если диагноз и решение о лечении неясны, проверьте:
  • Хроническое локализованное непрогрессирующее увеличение лимфатических узлов: как правило, дальнейшие диагностические исследования не требуются.
  • Безболезненное, медленно прогрессирующее увеличение лимфатических узлов (генерализованное или локализованное) или в любом другом случае необъяснимое увеличение лимфатических узлов, указывающее на злокачественное заболевание

Ссылки: [2] [3] [4]

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз по признаку увеличенных лимфатических узлов

[1]

Генерализованная лимфаденопатия определяется как увеличение более чем двух несмежных групп лимфатических узлов.

Дифференциальный диагноз по локализации увеличенных лимфатических узлов

См. Кластеры лимфатических узлов в статье о лимфатической системе.

Перечисленные здесь дифференциальные диагнозы не являются исчерпывающими.

Список литературы

  1. Гэдди Х.Л., Ригель АМ. Необъяснимая лимфаденопатия: оценка и дифференциальный диагноз. Ам Фам Врач . 2016; 94 (11): с.896-903.
  2. Канвар VS. Лимфаденопатия. Лимфаденопатия . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WebMD. http://emedicine.medscape.com/article/956340-overview#showall . Обновлено: 14 февраля 2017 г. Дата обращения: 27 марта 2017 г.
  3. Физические осмотры II. Обследование лимфатического узла. https://www.jove.com/science-education/10061/lymph-node-exam . Обновлено: 1 января 2018 г. Доступ: 5 июля 2018 г.
  4. Лимфаденопатия. https: //www.merckmanuals.com / профессиональный / сердечно-сосудистые-расстройства / лимфатические-расстройства / лимфаденопатия . Обновлено: 1 января 2019 г. Дата обращения: 14 мая 2019 г.
  5. Феррер Р. Лимфаденопатия: дифференциальный диагноз и оценка .. Am Fam Physician . 1998; 58 (6): с.1313-20.
  6. Люси BC, Stuhlfaut JW, Soto JA. Брыжеечные лимфатические узлы при визуализации: причины и значение. Рентгенография . 2005; 25 (2): стр.351-365. DOI: 10.1148 / rg.252045108. | Открыть в режиме чтения QxMD

Часто задаваемые вопросы о лимфатической системе

Заболевания и болезни

Лимфатическая болезнь – это нарушение работы лимфатической системы, при котором жидкость или лимфа не проходят должным образом через лимфатические узлы и лимфатические сосуды. Наиболее частое лимфатическое заболевание – лимфедема. Наиболее распространенным лимфатическим заболеванием является лимфатическая недостаточность или лимфедема. Это скопление лимфатической жидкости в интерстициальной ткани, вызывающее отек, чаще всего в руке (ах) и / или ноге (ах), а иногда и в других частях тела.Тяжесть этого заболевания варьируется от очень легких осложнений до обезображивающего, болезненного и инвалидизирующего состояния. Кроме того, пациенты часто подвержены серьезным опасным для жизни целлюлитным инфекциям (глубокие участки кожи) и при отсутствии лечения могут распространяться системно или требовать хирургического вмешательства. Это остаётся пожизненной функциональной проблемой, требующей ежедневного лечения для поддержания. Со временем кожа становится фиброзной (утолщение кожи и подкожных тканей) с потерей нормальной архитектуры, функции и подвижности.

Существует два основных типа хронической лимфедемы: первичная и вторичная

Первичная лимфедема – это наследственное заболевание, которое поражает примерно 0,6% живорожденных и при котором имеется врожденный дефект лимфотранспортной системы. Он может присутствовать при рождении, развиваться в начале полового созревания или присутствовать во взрослом возрасте без видимых причин. Лимфатическая система не развивается должным образом. У пациентов с первичной лимфедемой будет наблюдаться отек различных частей тела из-за скопления лимфы.

Лимфедема Нонне-Милроя характеризуется отеком одной или обеих ног, рук и / или лица с постепенными фиброзными изменениями.

Синдром Мейдж – развивается после наступления половой зрелости

Поздняя лимфедема – обычно развивается после 35 лет

Лимфедема-дистихиаз может также проявиться после полового созревания, и пациенты имеют дополнительный (дополнительный) набор ресниц.

Ряд наследственных состояний лимфедемы может быть связан с мутацией гена (flt4; FOXC2)

Кроме того, имеется несколько хромосомных нарушений, которые связаны с лимфатическими состояниями, включая лимфедему.Болезнь Горама, синдром Тернера, синдром Клиппеля-Тренауна, синдром желтых ногтей, синдром Нунана – вот лишь некоторые из этих связанных состояний.

Лимфангиома – врожденная лимфатическая аномалия, которая возникает во время эмбрионального развития и является еще одним лимфатическим заболеванием. Лимфангиоматоз – это наличие множественных или широко распространенных пороков развития лимфатических сосудов.

Энтеропатия с потерей белка может возникать при кишечной лимфангиэктазии. У пострадавших наблюдается чрезмерная потеря белка в просвете желудочно-кишечного тракта, что приводит к гипопротеинемии.Это приводит к сильному отеку, помимо асцита (избыток абдоминальной жидкости в брюшной полости) и плеврального выпота (избыток жидкости в полости, выстилающей легкое)

Врожденная лимфангиэктазия легких – аномально расширенные лимфатические сосуды в легких приводят к скоплению лимфы в легких и нарушению дыхания.

Вторичная лимфедема (приобретенная региональная лимфатическая недостаточность) – это заболевание, распространенное среди взрослых и детей в США.Это может произойти после любой травмы, инфекции или операции, которая нарушает лимфатические каналы или приводит к потере лимфатических узлов. Считается, что из более чем 3 миллионов выживших только после рака груди приобретенная или вторичная лимфедема присутствует примерно у 30% этих людей, предрасполагая их к тем же долгосрочным проблемам, которые описаны выше. Лимфедема также возникает в результате простаты, матки, шейки матки, брюшной полости, ортопедических косметических (липосакция) и других операций, злокачественной меланомы и лечения, используемого как для лимфомы Ходжкина, так и неходжкинской лимфомы.Радиация, спортивные травмы, татуировки и любое физическое повреждение лимфатических путей также могут вызвать лимфедему. Несмотря на то, что лимфатическая недостаточность может не проявляться сразу в момент возникновения какого-либо из событий, эти люди в течение всей жизни подвержены риску развития лимфедемы.

Лимфатический филяриоз – мировая проблема здравоохранения, возникающая в результате паразитарной инфекции, вызывающей лимфатическую недостаточность, а в некоторых случаях предрасполагающей к слоновости. Недавние усилия Всемирной организации здравоохранения по искоренению распространения инфекции не направлены на устранение возникшей лимфедемы.

Лимфома – это тип рака, который начинается в клетках иммунной системы, борющихся с инфекциями, которые называются лимфоцитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *