Противопоказания для донорства костного мозга: Чего следует и чего не следует опасаться потенциальным донорам костного мозга — Мозг — Русфонд

Чего следует и чего не следует опасаться потенциальным донорам костного мозга — Мозг — Русфонд

27.03.2015

Включи мозг

Чего следует и чего не следует опасаться потенциальным донорам костного мозга

Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Уже несколько месяцев на сайте Русфонда выходят материалы в рубрике «Включи мозг». Мы спрашиваем у наших собеседников, готовы ли они стать потенциальными донорами костного мозга. Наши герои не раз задавали нам встречные вопросы, связанные с их опасениями по поводу самой процедуры донации. Мы решили прокомментировать пять самых распространенных «страшилок», касающихся трансплантации костного мозга (ТКМ).

1. Это больно


Существует два способа забора кроветворных стволовых клеток: непосредственно из костного мозга, через прокол тазовой кости, или из периферической (венозной) крови.

Прокол кости делается под общим наркозом. Поскольку это хирургическое вмешательство, после него доноры могут почувствовать боль в спине и тазовых костях, усталость, мышечную и головную боль. Но болевые ощущения все-таки незначительны и снимаются обезболивающими препаратами. Как правило, спустя два-три дня донор уже не вспоминает о процедуре.

Что касается второго способа, то процедура похожа на обычный забор крови, только из двух рук. Кровь проходит через специальный аппарат (клеточный сепаратор) и возвращается донору.

Накануне процедуры в течение четырех-пяти дней донор получает подкожные инъекции препарата, «выгоняющего» кроветворные клетки из костного мозга в кровь.

После инъекций и самой процедуры донор может почувствовать ломоту в костях (как при простуде), слабость и тошноту. Может почувствовать и головную боль, которую, к сожалению, не «возьмут» обезболивающие, придется перетерпеть, она иногда длится до трех дней. А может и не почувствовать. Один из доноров, Любовь Л., в интервью Русфонду рассказала, что только на второй день процедуры она испытала головокружение, которое через пару часов уже полностью прошло.

2. Мой костный мозг после трансплантации не восстановится


Вот уж чего опасаться совершенно не стоит. Восстановится полностью через три недели.

3. Данные о моем фенотипе могут выкрасть, они окажутся в руках злоумышленников


Таких случаев не было, и даже если теоретически предположить возможность «утечки», злоумышленники не смогут воспользоваться этими данными. Базы доноров во всем мире устроены таким образом, что информация о самих фенотипах и персональные данные их обладателей хранятся раздельно. Опасение, вероятно, связано со «страшилками», касающимися донорства внутренних органов. Но костный мозг – не сердце и не почка. Кстати, медики из НИИ им. Р.М. Горбачевой говорят о том, что в их практике было несколько доноров, которые боялись, что у них вместо стволовых клеток заберут почку. Но это, конечно, из разряда предрассудков.

4. За время, пока мой фенотип будет храниться в базе потенциальных доноров костного мозга, мое здоровье может ухудшиться. Смогу ли я отказаться?


Никто не сможет заранее сказать, понадобится ли ваш костный мозг и когда именно. Между сдачей крови на типирование и процедурой донации проходит от нескольких дней (чего почти не бывает) до нескольких лет. За это время, конечно, возможно всякое. У донора могут появиться хронические заболевания, он может переехать в другую страну, может просто передумать. Однако во всем мире действует принцип: здоровье донора превыше всего. Перед процедурой донор обязательно проходит тщательное клинико-лабораторное обследование. И если выявятся какие-либо риски, связанные с возможным ухудшением здоровья донора, процедура не состоится.

Отказаться от процедуры донации вы сможете всегда, никто не вправе от вас ничего требовать. Правда, хорошо бы вспомнить перед этим о том, что донорство костного мозга – это не донорство крови. Кровь за вас смогут сдать другие люди, а стволовые клетки – скорее всего, только вы один. Слишком редки совпадения фенотипов.

5. Знаю, что костный мозг не всегда приживляется – значит, я могу причинить вред пациенту?


Трансплантация – внешне простая, а на самом деле сложнейшая процедура. И при родственной, и при неродственной ТКМ всегда есть риск реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), когда пересаженный материал начинает атаковать организм реципиента. Но даже если трансплантация оказывается неудачной, это еще не конец. Нередки случаи, когда одной трансплантацией дело не обходится. А иногда РТПХ может подсказать медикам, какой путь лечения следует избрать в будущем. Но вообще трансплантация костного мозга – практически последний шанс на исцеление больного. Хуже ему вы уже не сделаете.

Автор благодарит врача лаборатории тканевого типирования НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) ОЛЬГУ МАКАРЕНКО за помощь при подготовке материала.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга

Последствия сдачи костного мозга для донора

Одна из главных христианских заповедей гласит: «Помоги ближнему своему — и тебе воздастся добром!». В условиях современной жизни следовать этой добродетели должен стараться каждый, независимо от религиозной, национальной или расовой принадлежности. С каждым годом растёт число людей, нуждающихся в трансплантации того или иного биоматериала.

Жизнь миллионов пациентов с заболеваниями кроветворной и иммунной систем

буквально висит на волоске. Каждый из них надеется, что найдётся их долгожданный и единственный спаситель — донор. К счастью, мир не без добрых людей, и ежедневно армия добровольцев по всему земному шару пополняется. И это несмотря на некоторый риск и страх от возможных последствий. Что же представляет собой трансплантация костного мозга? Чем оно чревато для потенциального донора? Статья предназначена избавить от мифов и дилетантского подхода по этой теме.

Трансплантация костного мозга: ликбез для потенциального донора

Кровь выполняет жизненноважные функции в организме за счет своих форменных элементов — эритроцитов и разных форм лейкоцитов. Они обеспечивают транспорт веществ и иммунную защиту круглосуточно, на протяжении всей жизни. Естественно, что их пул должен регулярно обновляться. Поставщиком новых, но ещё незрелых клеток являются родоначальники — стволовые гемопоэтические клетки. По тем или иным причинам может произойти нарушение процесса кроветворения и/или иммунитета. Единственно возможным выходом остаётся пересадка здорового кроветворного органа (точнее — ткани) — костного мозга.

Показания к применению

К заболеваниям, требующим данной медицинской процедуры, относятся как онкологические, так и неопухолевые. К первой группе принадлежат:

  1. Лейкемия — предшественники лейкоцитов и лимфоцитов не успевают созревать.
  2. Различные виды рака лимфатической системы — лимфоциты дефектные, патологические.

Вторую группу составляют:

  1. Метаболические — нарушения липидного обмена (синдром Хантера, болезнь Аддисонаш
  2. Иммунодефицит — приобретённый и врожденный.
  3. Нарушения деятельности костного мозга — угнетение образования форменных элементов крови (апластическая анемия), анемия Фанкони (из-за разнообразных повреждений ДНК)
  4. Аутоиммунные заболевания
    — различные формы поражения нервной системы и соединительной ткани.

Трансплантация предпочтительнее по сравнению с облучением, которое не обладает избирательным действием (уничтожаются не только раковые, но и здоровые клетки).

Виды трансплантации

Круг лиц, имеющих возможность стать донором, достаточно широк:

  1. Аутогенная — им может стать сам больной, если находится в стойкой ремиссии (т.е. значительным ослаблением симптомов).
  2. Сингенная — однояйцевый близнец.
  3. Аллогенная — близкий родственник или посторонний человек (может быть даже иной национальности, иностранец).

Забор биоматериала

Стандартный забор стволовых клеток происходит двумя путями. Выбор каждого из них зависит от медицинских показателей донора:

  1. Забор стволовых клеток напрямую из костного мозга. В представлении обывателя это пункция, т.е. прокол тазовой кости. Костный мозг — жидкость внутри костей, которая извлекается с помощью шприца. Предварительно донором сдаётся анализ на переносимость наркоза. Он может быть произведён как общим, так и местным путём. Следующий шаг — очистка полученного материала от частичек кости и крови, добавление к нему обеззараживающего средства и его заморозка (криоконсервация) для длительного хранения. Продолжительность — 30 минут, период реабилитации — около 1 месяца.
  2. Забор стволовых клеток периферической крови. Процедура называется «аферез» — отделение стволовых клеток от остальной части крови с помощью сепаратора. В вену на руке вводят иглу, через которую кровь под давлением перетекает в стерильный пластиковый контейнер с антикоагулянтом. Венозный катетер можно ввести так же в шею, грудную клетку, малый таз. Отделенную от стволовых клеток кровь переливают обратно донору. Таких циклов производится несколько, на протяжении минимум 2 часов. За 5 дней до проведения процедуры назначают препарат, стимулирующие выход стволовых клеток в кровоток. Период реабилитации — 2 недели.

Донорство костного мозга исключено при ряде заболеваний: аутоимммунные, инфекционные заболевания. ВИЧ и СПИД. злокачественные новообразования. гепатиты В, С. туберкулёз. шизофрения.

Последствия: так ли страшен черт, как его малюют?

Трансплантация костного мозга — нешуточное дело. Поэтому у многих желающих стать донорами возникают опасения насчёт безвредности для собственного здоровья. Чем же может быть вызван страх перед забором стволовых клеток?

Болезненность процедуры

Хотя пункция подвздошной кости и производится под анестезией, но в послеоперационный период возможны:

  • Боли в костях.
  • Припухлость.
  • Уплотненность в местах забора.
  • Усталость.

Аферез периферической крови более комфортен, но также сопровождается неприятными ощущениями:

  • Слабость.
  • Дрожь.
  • Онемение губ.
  • Судорожное состояние.

Последствия приёма препаратов для мобилизации стволовых клеток

Выделение предшественников форменных элементов из костей в периферическую кровь связано с приёмом специального вещества, благодаря которому стволовые клетки оказываются в кровеносном русле. Оно вызывает ряд побочных эффектов на протяжении всего периода приёма:

  • Боль в костях и мышцах — ростовые факторы приводят к делению клеток костного мозга, который давит на кость своим объёмом.
  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Тошнота и рвота.
  • Плохой сон.

Они проходят в течение 3 дней после прекращения приема вещества. Во время самой процедуры так же предпринимаются меры для купирования болезненных ощущений.

Последствия анестезии

Есть специальный термин «постпункционный синдром » (ППС), который отражает головную боль, наступающую после анестезии и пункции. Анестетик способен снизить диастолическое давление. Поэтому параллельно вводится коллоидный раствор.

Не станет ли меньше стволовых клеток у самого донора?

Берётся незначительное количество биоматериала, которое существенно не влияет на здоровье донора. Утраченное будет восстановлено за несколько недель. Однако полная реабилитация зависит от индивидуальных физиологических особенностей —

от 3 дней до 1 месяца.

Анемия

После эксфузии костного мозга происходит небольшая кровопотеря и соответственно анемия. Эта проблема решается назначением железосодержащих препаратов. По утверждению специалистов незначительное уменьшение количества эритроцитов идёт даже на пользу, поскольку снижает риск инфаркта и инсульта.

Иммунитет

При аферезе часть тромбоцитов вместе со стволовыми клетками забирается сепаратором. Поэтому может произойти обострение аутоиммунных заболеваний.

Эти данные получены на основе клинических наблюдений. Особое внимание этому вопросу уделено зарубежными исследователями. Причём изучались последствия в долгосрочной перспективе.

Провоцирует ли трансплантация стволовых клеток злокачественные новообразования у доноров?

Так, в одной из работ сравнивались побочные действия и риск развития рака у доноров периферической крови и костного мозга. Через 3-8 лет после донации был проведён тест на онкомаркеры. Результаты показали, что доноры реже заболевают онкологическими заболеваниями по сравнению с теми, кто никогда не сдавал свои стволовые клетки. Если же говорить о двух формах донации, то аферез периферической крови наиболее чреват развитием злокачественных новообразований, чем пункция тазовой кости.

Почему темнокожие полные женщины за 50 лет хуже переносят донорство?

Другое исследование учёных носило ещё более глобальный характер: учитывались пол, вес, раса, социальный статус, уровень жизни, статус медицинского учреждения. Данные показали, что у людей женского пола и с лишним весом болевой порог ниже. Негроидная раса хуже переносит трансплантацию клеток из тазовой кости, чем европейцы. Немаловажную роль играет и возраст — после 30 лет переносимость становится хуже.

Родственный донор: спасти ценой своей жизни

Далее изучалось влияние родственных связей между донором и реципиентом или же отсутствие такого. Оказалось, что у родственников вследствие донации происходили необратимые изменения с летальным исходом. Объясняется это более низкими требованиями к этой группе добровольцев из-за кровного родства. В итоге риск оказывается недооцененным.

Качество жизни: до и после донации

Японских исследователей заинтересовало как изменится качество жизни. Тестирование проводилось 3 раза: до донации, через 7 дней и 3 месяца. Критериями оценки служили 8 показателей, например, общий уровень здоровья, степень социализации, эмоциональное состояние, душевное здоровье и т.д. Первоначальные данные были достаточно позитивными. Спустя неделю после процедуры все показатели, за исключением душевного здоровья, снизились. Трехмесячная реабилитация положительно сказалась на всех уровнях здоровья, особенно душевного и социального благополучия. Это может служить мотивацией к донорству.

В случае возникновения осложнений государство выделяет страховки, т.е. обеспечивает лечение.

Рекомендации

Тем, кто из добрых побуждений хочет сдать стволовые клетки в банк доноров, следует пройти полный медицинский осмотр. Особенно это касается родственников, которые ради спасения жизни своих близких готовы закрыть глаза на свои болячки. Если потенциальный донор имеет лишний вес, находится в предпенсионном возрасте, имеет аллергические реакции на лекарственные препараты, то восстановление будет проходить сложнее. Особую осторожность нужно проявлять людям с заболеваниями крови. Так, в 2019 году в США после местной анестезии впал в кому один из доноров, который страдал серповидноклеточной анемией.

Выводы

Риски для доноров гемопоэтических стволовых клеток минимальны, но всё же они есть. Поэтому, решившись на благородное дело, необходимо провести полное обследование функционального состояния организма. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь за собой серьёзные осложнения. Каждый случай, каждый донор индивидуален. Несмотря на многолетнюю практику трансплантации костного мозга и достижения современной медицины, даже в наши дни донор может оказаться на месте реципиента при ненадлежащем медицинском осмотре и наблюдении.

Похожие записи

10 вопросов онкологу о донорстве костного мозга

Иногда пересадка костного мозга – единственная надежда на спасение. Но найти пациенту «генетического близнеца», подходящего для трансплантации не так-то просто: шанс примерно 1 на 10 тысяч. Врачи используют специальные базы данных – так называемые регистры, но проблема в том, что в нашей стране потенциальных доноров слишком мало – около 130 тысяч. Чтобы обеспечить потребность всех нуждающихся в пересадке, нужно, чтобы в реестре значилось не менее миллиона человек.

Многих процедура донорства пугает: она окутана всевозможными мифами, страшилками и небылицами. Люди путают костный мозг со спинным или головным, боятся, что медицинские манипуляции окажутся чрезвычайно болезненными и опасными.

Мы попытались разобраться в  этой важной теме вместе с детским онкологом, завучем кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии СПбГПМУ Глебом Кондратьевым.

1. Что такое костный мозг?
Костный мозг — главный орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз и иммунопоэз, то есть образование новых клеток крови и клеток иммунной системы. В костном мозге также находятся стволовые клетки, которые являются универсальными и способны превращаться в любые необходимые клетки.

2. Кому может понадобиться мой костный мозг?
Есть определенный перечень заболеваний в детской онкологии, иммунологии и гематологии, когда пересадка костного мозга  является единственным способом, который может помочь. Это дети, у которых есть генетические поломки, с которыми не возможно справится системной химиотерапией. Если говорить об иммунных заболеваниях, то это, как правило, вообще единственный способ изменить ситуацию –трансплантация тут является единственной надеждой. В  детской онкологии это определенная группа лейкозов, редкие лейкозы, которые ассоциированы с целым рядом генетических мутаций. Это рецидивы лейкозов, когда стандартные линии терапии оказались неэффективными.

3. Я хочу стать донором. Что мне нужно сделать?
Если говорить о процедуре  донорства костного мозга, то ее можно разделить на две большие части. Во-первых, чтобы стать участником регистра костного мозга нужно пройти типирование. Эта процедура несложная. Она проходит двумя способами: либо палочкой  проводят по внутренней стороне щеки, либо – более распространенный в нашей стране способ – берётся кровь на анализ. При всех крупных отделениях переливания крови (там, где происходит обычная сдача крови) такая возможность есть. Есть также возможность связаться с регистрами напрямую. Для отдалённых регионов существует программа, когда присылают пробирку с подробной инструкцией, и человек сам отправляет свой образец в регистр. Было бы желание – возможности найдутся. Потом ваш генетический материал отправляют на типирование, и вы становитесь участником регистра доноров костного мозга.

Вторая часть процедуры будет, если вы кому-то подойдёте. Тогда с донором свяжется представитель регистра и сообщит, что человек может стать донором костного мозга. В этой ситуации нужно быть просто готовым к тому, чтобы совершить это чудо. Потому что донорство костного мозга – это конечно про чудо. Это про то, что  каждый человек может спасти конкретную жизнь. Как правило, речь идет о смертельных заболеваниях, когда эта терапия – единственное, что может помочь.

4. Мне нужно как-то специально обследоваться, чтобы стать донором?
Перед типированием не нужно проходить обследование, тут, по сути, выбирается человек с точки зрения готовности стать донором впоследствии. Перед самим забором костного мозга обязательно будет проведено тщательное медицинское обследование. Конечно, никто не будет подвергать опасности ни донора, ни реципиента.

5. Как врачи подбирают пациенту подходящего донора?
Существуют системы уникального кода человека. С помощью специальной компьютерной программы находится система математических соотношений, по которым подходит друг другу некая пара людей. Есть понятия «полностью совместимые», и «не полностью совместимые доноры». Всегда хочется, чтобы донор был максимально совместимым, чтобы было меньше иммунологических реакций. Вообще, трансплантация костного мозга – это качели. Истина и  успех всегда где-то на грани. Потому что возможно и отсутствие терапевтического эффекта и отторжение. Это уже медицинские технологии – с одной стороны, космического уровня, с другой – уже апробированные и поставленные на поток.

6. Если я кому-то подошёл в качестве донора, я смогу отказаться?
Если  вы подошли, то и всё дальнейшее будет происходить только по вашему желанию. То есть, учитывая ваши жизненные обстоятельства на этот момент. Вы можете отказаться практически на любом этапе по разным причинам. Это могут быть заболевания или прекрасное состояние беременности. Никто не будет рисковать жизнью донора, поскольку первый принцип донорства костного мозга – безопасность. Прежде всего, безопасность донора.

Важно, что окончательное решение потенциальный донор должен принять не позднее, чем за десять дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Потом отказ будет невозможен: за пять – десять дней до пересадки пациенту проведут высокодозную химиотерапию, полностью уничтожающую его кроветворную и иммунную системы. Если в этом случае не провести пересадку, пациент погибнет.

7. Как врачи забирают костный мозг? Говорят, это очень больно и опасно.
Костный мозг забирается  двумя способами. Первый достаточно длительный – это отбор клеток из периферической крови. Донору за несколько дней до забора клеток делают уколы, чтобы кровотоворные клетки попали в кровоток в достаточном количестве. Это безопасно, но, всё равно, всё происходит под контролем врачей, потому что очень незначительные риски все-таки есть, как и при любых медицинских манипуляциях. Конечно же, используются только одноразовые системы гарантирующие безопасность для донора. Производят установку катетеров в одну и в другую руку, и кровь прогоняют через сепаратор. Отбираются «правильные» клетки для донорства: это CD34 положительные, унипотентные стволовые клетки. Аппарат находит необходимые клетки и их заготавливают. Этот способ очень долгий, потому что отбирать быстро эти клетки невозможно. Поэтому человек просто лежит в кресле несколько часов и смотрит любимый фильм. Машина считает количество полученных клеток, когда оно становится достаточным, процедура заканчивается.

Вариант  забора костного мозга через периферическую кровь используется очень часто. Это зависит от возможностей центра, который производит забор, и от желания пациента. Донору все очень подробно рассказывают и объясняют.

Второй способ – это непосредственно пункция. Она проводится под наркозом, и это, наверное, единственный риск, который будет. Это безопасно и безболезненно, с теми возможностями анестезиологических пособий, которые сегодня существуют. Но риск, всё равно, есть, потому что это наркоз.

Безусловно, забор костного мозга обоими способами запускает целый каскад процессов, который происходит в организме донора. Но, учитывая  длительный опыт, можно  утверждать, что это практически безопасно. По этому поводу есть множество научных публикаций, в том числе, о рисках. Их можно изучить.

8. Врачи заберут мои кроветворные клетки для кого-то другого. А если мне самому их теперь не хватит?
Кроветворных клеток хватит на всех. У донора они восстановятся в течение трёх недель в полном объёме. В случае необходимости, можно повторно сдавать костный мозг через три месяца.

9. Зачем развивать маленький российский регистр доноров, если есть большой международный регистр?
Это очень важно. У нас в стране пока мало людей, которые вошли в регистр. А пациентов очень много. И  у большинства  людей, которым требуется  такая трансплантация, времени нет. Когда запускается международный регистр, на поиски уходит драгоценное время. Пациенты очень долго ожидают донора, и от этого их шансы на выздоровление уменьшаются. Укрепление нашего национального российского регистра играет колоссальную роль как часть национальной безопасности для будущего страны. Очень многих пациентов можно спасти, вернуть к полноценной жизни, вернуть их трудоспособность! Я уже не говорю о том, что в  трансплантации костного мозга зачастую нуждаются дети. Мы понимаем, что  ребенок в такой, даже очень сложной ситуации, может быть полностью вылечен, он начнет полноценно развиваться, расти, будет жить долго и с хорошим качеством жизни.

10. Вы сами не боитесь стать донором костного мозга? Вы состоите в регистре?
Да, я вхожу в регистр доноров костного мозга. Поскольку я работаю с пациентами, которым нужна пересадка, и которые уже перенесли такую трансплантацию, я понимаю насколько это важно. И если я подойду и смогу стать донором, для меня это будет большая удача!

Здесь можно почитать
Как подготовиться к донации
Противопоказания
О донорстве костного мозга

Что Педиатрический университет делает для поддержки донорства костного мозга?

В СПбГПМУ есть группа  неравнодушных студентов, которые  организовали комиссию при Профкоме обучающихся под названием «Капля крови».

Эта Комиссия занимается донорством крови, а также популяризацией донорства костного мозга. Студенты занимаются организацией  донорских уроков, когда студентам различных курсов проводят лекции организаторы регистра, рассказывают о крови и ее компонентах, о костном мозге и ещё о многих интересных трансфузиологических аспектах.

Кроме того, ребята работают в пунктах забора крови. Когда доноры приходят сдавать кровь им рассказывают о донорстве костного мозга, сопровождают процесс донации и помогают адаптироваться тем, кто впервые пришёл сдавать кровь.

 

– Человек, который приходит сдавать кровь, уже мотивирован. Он  хочет помогать, но часто не знает, что можно стать ещё и донором костного мозга. В прошлом году профком обучающихся с нашими студентами организовали большую акцию, в ходе которой было  собрано 80 образцов крови для типирования. Очень отрадно, что к этой акции присоединились сотрудники вуза  – врачи, преподаватели,– сообщил Глеб Кондратьев.


О деятельности «Капле крове», а также о выпускнице СПбГПМУ, которая стала донором костного мозга и спасла человеку жизнь, мы расскажем в ближайшее время.

Дата публикации: 17.09.2020

Противопоказания к донорству крови – кому не стоит быть донором

Донорская кровь – продукт весьма востребованный. Переливания крови или ее компонентов требуются большинству пациентов с травмами, ожогами, во время восстановления после операции, особенно пересадку органов и кесарево сечение.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых необходимо переливание крови, плазмы или определенных клеток крови.

Ситуация осложняется рядом факторов:

  • В России катастрофически не хватает доноров. При норме ВОЗ в 40 доноров на каждую тысячу населения, в России этот показатель составляет всего 14 человек.
  • При первой сдаче кровь находится на карантине несколько месяцев. Только в том случае, если при повторном анализе в ней не обнаружат ВИЧ и другие опасные инфекции, донорскую кровь можно будет переливать пациентам. По этой причине всплеск донорства после масштабных аварий ситуацию кардинально не меняет.
  • Не всегда в наличии есть кровь нужной группы. Например, четвертую отрицательную найти весьма проблематично: в мире проживает всего 13% людей с IV группой, из них люди с отрицательным резусом составляют от силы пару процентов.

Для чего используется донорская кровь?

В чистом виде ее переливают довольно редко. В основном пациентам требуются отдельные компоненты и препараты на основе человеческой крови. Поэтому после забора ее разделяют на компоненты.

КомпонентКогда и как используется?
Цельная кровьВостребована при большой кровопотере в результате травм или оперативный вмешательств
ПлазмаНеобходима пациентам с ожогами, ослабленным и людям со сниженным иммунитетом. Плазма содержит много питательных компонентов и антител, поэтому фактически может стать заменой иммунной системы для тех, кто длительное время принимал иммуносупрессоры, или у кого ослаблен иммунитет после серьезного лечения.
ЭритроцитыКрасные кровяные клетки. Необходимы пациентам с анемией, онкологическими заболеваниями крови и костного мозга. Эритроциты можно сдавать как отдельный компонент. Обычно для донации красных кровяных клеток выбирают доноров-мужчин с крепким телосложением.
ТромбоцитыКлетки, ответственные за свертываемость крови. Их переливают пациентам с гемофилией, а также прошедшим курс химиотерапии.
ГранулоцитыРазновидность лейкоцитов – белых кровяных клеток. Переливают пациентам с тяжелыми инфекциями и инфекционными осложнениями. Гранулоциты не хранятся долго: их можно перелить только в течение нескольких часов после донации.

Кто такие доноры?

Это люди, которые добровольно жертвуют свою кровь кровь или ее компоненты для переливания другим людям.

Существует также понятие аутодонорства – компоненты отбираются у самого человека перед курсом лечения или плановой операцией.

После вмешательства организм ослаблен, чужие клетки – большой стресс для него. Поэтому доктора настаивают на переливании собственного донорского материала пациента в тех случаях, это возможно.

Доноры бывают разовыми и постоянными. Первые сдают кровь однократно – помощь необходима родственнику, знакомому или в качестве помощи пострадавшим в масштабной аварии. Постоянное донорство предполагает несколько сдач в год.

В среднем в организме человека находится от 4,5 до 5,5 литров крови. Ее объем увеличивается и уменьшается при колебании массы тела. За одну процедуру можно взять не более 12%. Обычно порция составляет 450 мл.

Преимущества донорства:

  • Регулярные бесплатные обследования – донорам они проводятся в обязательном порядке,
  • Социальные привилегии и льготы,
  • Возможность получить внеочередную медицинскую помощь,
  • Польза для здоровья. Кровь регулярно обновляется, при этом организм сжигает калории, сосуды поддерживаются в тонусе,
  • Возможность помочь другим людям и спасти чью-то жизнь.

Но в жизни донора есть и ограничения: им необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно и полноценно питаться, заниматься спортом, тщательно следить за здоровьем, не принимать медикаменты без надобности.

Кто может стать донором и с какого возраста можно сдавать кровь?

Обычно для сдачи на донорство допускаются люди старше 18 лет. В России присутствует возрастной ценз плюс требование, чтобы человек был гражданином страны. В других странах разрешено сдавать кровь и компоненты с 16-17 лет.

Требования к донору:

  • Возраст более 18 лет,
  • Наличие паспорта гражданина России,
  • Минимальный вес – 50 кг,
  • Отсутствие заболеваний крови, перенесенных опасных инфекций, онкологии,
  • Отсутствие необходимости постоянного приема медпрепаратов,
  • Женщине необходимо пройти обследование гинеколога, чтобы исключить беременность и наличие инфекций. В дальнейшем женщине-донору нужно регулярно проходить профилактические осмотры,
  • Общий уровень здоровья.

При первой сдаче проводится комплексный анализ. Контрольный забор производится через 6 месяцев. Если оба раза показатели в норме, человек пригоден для донорства.

Женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, мужчины – не более 5.

До скольки лет можно сдавать кровь?

Максимальный возраст донора 60 лет. В сильно преклонном возрасте абсолютное здоровье – большая редкость. Гипертония, которая диагностируется у большинства российских пенсионеров, является одним из противопоказаний к сдаче донорской крови.

Кому нельзя быть донором?

Список противопоказаний довольно большой. Люди с серьезными заболеваниями крови, онкологией, инфекциями не могут сдавать кровь для донорства вообще. Кроме того, бывают ситуации, когда человек имеет временный отвод от донорства (сроком от месяца до трех лет) – по причине перенесенных заболеваний и других вмешательств.

В некоторых случаях противопоказания могут быть условными. Например, если идет речь о неотложном спасении жизни близкого родственника, с которым имеется полная совместимость – но у потенциального донора есть временный отвод. При отсутствии альтернативы врач может взвесить все за и против и сделать исключение, если потенциальный риск не высок.

Рост и вес

Низкий или очень высокий рост не является противопоказанием – за исключением случаев, если он обусловлен заболеванием, при котором человек регулярно принимает гормональные препараты.

Вес менее 50 кг является противопоказанием. Такие люди тяжелее переносят потерю крови, даже незначительную. Избыточный вес тоже накладывает ограничения: обычно он связан с неправильным образом жизни или гормональным дисбалансом, которые отражаются на состоянии и составе кровяных клеток.

Временные противопоказания

Они действуют в том случае, если в жизни потенциального донора были ситуации, которые могли вызвать негативные изменения в составе крови.

После определенного отрезка времени и дополнительного обследования они снимаются, и человек может сдавать кровь.

К временным ограничениям относятся:

  • Перенесенные неопасные инфекции без осложнений,
  • Плановые и внеплановые операции,
  • Татуировки, пирсинг, иглоукалывание,
  • Отравления и интоксикации,
  • Обострение хронических заболеваний, которые в стадии ремиссии не являются противопоказанием,
  • Прививки,
  • Женщинам в России нельзя сдавать кровь в период менструации. Во многих странах это ограничение не действует,
  • Ухудшение показателей крови – до стабилизации состояния здоровья.

Временные противопоказания к сдаче крови для постоянных доноров

ПричинаСрок отвода
ОРВИ, грипп1 месяц после полного выздоровления
Татуировки и пирсинг1 год, допуск после контрольного анализа
Удаление зуба (без осложнений и присоединенной инфекции)10 дней
Роды1 год после родов, 3 месяца после остановки лактации
ПрививкиОт 10 дней до года
Посещение стран с неблагоприятной инфекционной ситуациейОт 1 до 3 лет с периодическим контролем показателей крови
Снижение уровня гемоглобина6 месяцев

В день сдачи крови донора могут отстранить, если:

  • Он явился на процедуру в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • У него температура и симптомы лихорадки,
  • Накануне он принимал медикаменты,
  • Употреблял жирную или острую пищу,
  • Не завтракал перед процедурой.

При каких заболеваниях никогда нельзя быть донором?

Ограничения распространяются на:

  • Активные заболевания, острые и хронические.
  • Перенесенные в прошлом, но в крови содержатся компоненты, которые могут привести к заражению реципиента.

Полным противопоказанием к донорству является наличие:

  • ВИЧ и СПИДА,
  • Туберкулеза в любой форме,
  • Инфекционных кожных заболеваний, в т.ч. нельзя сдавать кровь при псориазе,
  • Болезней сердца и сосудов,
  • Нарушений свертываемости крови, заболевания органов кроветворения,
  • Онкопроцессов (в том числе перенесенных),
  • Астмы,
  • Алкоголизма, наркомании,
  • Психических заболеваний,
  • Язвенной болезни,
  • Заболеваний печени, в т. к. цирроза,
  • Гепатитов,
  • Заболеваний почек,
  • Перенесенных операций по удалению жизненно важных органов,
  • Необходимости постоянный прием гормональных препаратов,
  • Гнойных воспалительных процессов,
  • Паразитарных заболеваний,
  • Инфекций, передающихся половым путем.

Появление этих заболеваний у постоянного донора – причина для пожизненного прекращения сдачи крови, независимо от донорского стажа.

Ограничения для мужчин

Не разрешено сдавать кровь мужчинам, которые:

  • Ведут нездоровый образ жизни,
  • Регулярно курят или употребляют алкоголь,
  • Перенесли венерические болезни,
  • Имели гомосексуальные контакты. Это связано с риском инфицирования и без того ослабленного организма пациента вирусами иммунодефицита и гепатита С, которые распространены среди гомосексуальных мужчин.

Недостаточная или избыточная масса тела, прием стероидов также ограничивают возможность мужчины выступить в качестве донора.

Противопоказания у женщин

Женщины могут быть донорами наравне с мужчинами, но физиологических противопоказаний у них намного больше. В первую очередь ограничения касаются тех, чей вес менее 50 кг, артериальное давление ниже 90/60.

Перенесенные операции по удалению матки или яичников вследствие воспаления, новообразований, являются полным противопоказанием.

Нельзя сдавать кровь женщинам, в анамнезе которых числится эндометриоз. Анемия может являться временным ограничением: при нормализации уровня гемоглобина сдавать кровь можно.

ПричинаСрок отвода
Менструация5 дней от начала цикла
БеременностьНа весь период
Роды1 год
Лактация3 месяца после прекращения
Абортполгода

Могу я сдать кровь после удаления зуба?

Если удаление зуба не сопровождается продолжительным нагноением, сдавать кровь можно через 10 дней после операции. Эта процедура является хирургической операцией, которая сопровождается потерей крови и риску инфицирования.

Видео

Загрузка…

Трансплантация костного мозга: показания и противопоказания к проведению

Донор для трансплантации костного мозга

Донор выбирается по одному из трех вариантов. Совместимый донор – имеет наиболее приблизительную генетическую структуру клеток. Стволовые клетки, взятые у такого донора, значительно снизят риск различных отклонений, связанных с иммунной системой. Лучший донор – это человек со схожей генетикой, например, кровный брат или сестра, другие родственники.Вероятность генетической совместимости трансплантата, взятого от такого близкого родственника, составляет 25%. К сожалению, в большинстве случаев родители и дети не могут быть донорами из-за генетической несовместимости.

Совместимым неродственным донором может быть любой посторонний донор, имеющий согласованный генетический материал. Многие крупные больницы имеют большую донорскую базу, из которой можно найти донора с совместимостью.

И третий вариант – несовместимый донор, или несовместимый, неродственный донор.Если невозможно ожидать совместимого донора с острым течением какого-либо серьезного заболевания, пациенту могут быть предложены плюрипотентные SCOT частично совместимого близкого родственника или внешнего донора. В этом случае материал для трансплантации подвергается специальной подготовительной обработке, чтобы снизить шансы отторжения пересаженных клеток организмом пациента.

Базы данных доноров для каждого из этих медицинских учреждений интегрированы во Всемирную систему поиска доноров (BMDW), штаб-квартира которой находится в Нидерландах в Лейдене.Эта международная организация координирует соответствующие фенотипические данные по HLA – лейкоцитарному антигену человека у тех, кто готов предоставить свои гемопоэтические клетки или периферические стволовые гемопоэтические клетки.

Это самая большая база данных в мире на сегодняшний день, известная с 1988 года, имеет редакционную коллегию, в которую входят по одному представителю от всех банков донорских стволовых клеток. Правление собирается дважды в год для обсуждения достижений и согласования дальнейших действий. BMDW управляется Фондом Европодонора.

BMDW представляет собой набор регистров данных о донорах стволовых клеток и о банках, в которых присутствуют периферические стволовые кроветворные клетки. Эти добровольные реестры предоставляют централизованную и легкодоступную всю необходимую информацию для врачей и людей, нуждающихся в трансплантации.

[3], [4], [5], [6], [7]

Квота на трансплантацию костного мозга

Есть ли конкретная квота на трансплантацию костного мозга? Естественно, это так. Но на самом деле все не так просто.Потому что государство может помочь далеко не всем нуждающимся.

Квота позволяет получить бесплатную помощь в лучшей клинике. При этом все делается с использованием высоких технологий и медицинских процедур. Но, к сожалению, количество людей ограничено. Операция дорогая, и государство не всем может помочь. В основном квоты предоставляются детям. Потому что не многие молодые родители могут найти такую ​​сумму на операцию. Да и вообще поиск донора и благотворительной организации занимает много времени.Но людей с таким диагнозом тащить нельзя.

В таких случаях на помощь приходит государство. Как правило, процедура полностью оплачивается семьям, которые совершенно не в состоянии оплатить лечение. Но если посмотреть на стоимость операции, то такой возможности нет ни у кого.

Трансплантация костного мозга. Booking Health

Теперь можно выехать на лечение за границу!

Оформляем срочные медицинские визы для выезда за границу!

Свяжитесь с нами! Мы знаем все о доступных рейсах по всему миру!

Что такое трансплантация костного мозга?

Трансплантация костного мозга – это процедура, используемая для имплантации здоровых кроветворных клеток в организм пациента с целью возобновления процесса кроветворения.

Показания к трансплантации костного мозга:

Противопоказания к трансплантации костного мозга:

  • Тяжелые патологии печени и почек
  • Инфекционные заболевания
  • Беременность
  • Физическая слабость организма (пожилой возраст, сопутствующие заболевания)

Трансплантация костного мозга детям проводится по тем же показаниям и противопоказаниям, что и взрослым пациентам.

Какие виды трансплантации костного мозга?

Существуют такие типы, как:

  • Аутологичная трансплантация – это операция, при которой имплантируются собственные клетки пациента
  • Аллогенная трансплантация получает клетки от родственника
  • Аллогенная трансплантация получает клетки от донора, который не является родственником
  • Гаплоидентичная трансплантация – это разновидность трансплантации, при которой используется костный мозг частично совместимого родственника.Выживаемость после этой процедуры составляет всего 25%

(c) depositphotos

Как проходит подготовка к трансплантации?

Подготовка пациента к трансплантации

Самый важный этап подготовки к трансплантации называется «кондиционирование». Это терапия, проводимая при лечении рака. Он состоит из приема химиотерапевтических препаратов и иммунодепрессантов. Эта терапия снижает иммунитет пациента, так что не происходит отторжения пересаженного материала.Также этот метод помогает уничтожить раковые клетки и освобождает место для трансплантата.

В случае, если для трансплантации используются собственные клетки пациента, эти клетки сначала отбираются, а затем эти клетки замораживаются до конца курса химиотерапии.

Диагностические процедуры, проводимые перед трансплантацией костного мозга, включают:

  • Консультации специалистов, в том числе стоматолога
  • МРТ и КТ, ПЭТ-КТ (при онкологических заболеваниях)
  • Анализ крови (в том числе на ВИЧ, гепатит, и т.п.)
  • Биохимический анализ крови выполняется, чтобы убедиться, что печень и почки функционируют должным образом. В противном случае трансплантация может быть противопоказана.
  • Трепан-биопсия и аспирация костного мозга. Это пункция костной ткани и костного мозга для проведения последующего цитогенетического анализа

При необходимости пациент проходит лечение у стоматолога. Это нужно делать, чтобы полностью исключить риск заражения, так как после проведения трансплантации любая инфекция может закончиться летальным исходом.

Подготовка к донорству клеток

Донор проходит плановую диагностику для исключения любых заболеваний, которые могут быть переданы реципиенту.

Если клетки берут из периферической крови, донору выдают специальные препараты, которые необходимо принимать в течение 5 дней. Они способствуют активному выбросу клеток в кровоток.

Возможны побочные эффекты после приема этих препаратов. К ним относятся кратковременные боли в костях.

Как проводится трансплантация?

1 этап.Рисунок клеток

Костный мозг взят под общим наркозом. Сначала врач делает небольшой надрез, а затем с помощью широкой иглы прокалывает необходимый материал из бедренной кости.

Донор также может взять клетки периферической крови. Для этого на несколько часов донора подключают к устройству, перекачивающему кровь. Клетки костного мозга отделяются от крови через специальное разделяющее устройство и собираются в отдельный резервуар.

2 этап.Трансплантация

Костный мозг пересаживают внутривенно. Процедура занимает до 2 часов.

Этап 3. Период приживления

Внедренные клетки в конечном итоге проникают в организм и начинают производить новые здоровые клетки крови.

Госпитализация длится около 3 месяцев.

Кто может стать донором при трансплантации костного мозга?

Родственный донор может быть братом или сестрой пациента.Однако даже такой донор не всегда подходит. В редких случаях проводится гаплоидентичная трансплантация. Донорами для этой процедуры могут стать отец или мать пациента.

Для поиска неродственного донора кандидат ищется через базу данных банка донорского костного мозга. Обычно поиск занимает около 2 недель. Крупнейшие банки – это Банк доноров костного мозга США, европейские и немецкие банки. Обычно отбирают 2-3 человека, так как у потенциального донора могут быть временные противопоказания, он может отказаться от процедуры или его в этот момент может не быть в стране.

Стоит отметить, что бывают случаи, когда не удается найти подходящего кандидата.

Противопоказания для сдачи крови:

  • Инфекционные заболевания
  • Аутоиммунные заболевания
  • Психические расстройства
  • Возраст до 18 лет и старше 55 лет

Какие осложнения могут возникнуть после процедуры?

Наиболее серьезные осложнения после трансплантации костного мозга включают отторжение трансплантата организмом и атаку трансплантированных клеток на тело пациента (реакция «трансплантат против хозяина»).Для предотвращения обеих этих реакций пациенту назначают иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунитет.

В свою очередь, такая терапия подвергает пациента риску инфицирования. Чтобы свести к минимуму этот риск, пациента помещают в стерильный бокс. Это изолированная стерильная камера с антибактериальными фильтрами.

Риск осложнений после трансплантации костного мозга для донора отсутствует. Однако есть незначительные побочные эффекты. Возможные побочные эффекты включают слабость и тошноту. Госпитализация донора длится один день.В месте прокола возникает болезненное ощущение, которое проходит через несколько дней после процедуры. Донор восстанавливает то количество клеток костного мозга, которое было сдано через 2 недели.

Результат трансплантации для пациента зависит от ряда факторов:

  • Первичный диагноз
  • Степень совместимости с донором
  • Относительное соматическое здоровье
  • Соблюдение режима изоляции в период приживления
  • Грамотное лечение протокол

Если были соблюдены все необходимые меры предосторожности и лечение проводилось в хорошо оборудованном центре под руководством опытного врача, шансы на выздоровление высоки.Это касается и пациентов со злокачественными заболеваниями.

(c) depositphotos

Реабилитация после трансплантации кроветворных клеток

Выводы об успешности трансплантации можно сделать уже через несколько недель после операции. За это время трансплантация приживается в организме пациента. На период приживления трансплантата пациенту назначают поддерживающую терапию в виде противовирусных и противогрибковых препаратов, а также антибиотиков.

Трансплантация костного мозга требует восстановления не только физического, но и психологического здоровья. Пациент долгое время после процедуры испытывает сильное чувство слабости. Это также сказывается на психическом здоровье человека, поэтому в этот период крайне важно получить профессиональную помощь психолога. Также необходимо, чтобы семья пациента поддержала его / ее в это время.

Жизнь после трансплантации костного мозга

Жизнь пациентов, перенесших трансплантацию, мало чем отличается от повседневной жизни обычного человека.Некоторое время необходимо соблюдать предписания врача, но на качестве жизни пациента это существенно не влияет.

Каков прогноз после трансплантации?

Во-первых, выживаемость после трансплантации костного мозга зависит от первоначального диагноза. Также важно учитывать, насколько опытен онколог-гематолог, проводящий лечение. Таким образом, средняя выживаемость пациентов в клиниках Германии и Турции после трансплантации составляет более 90%.

Продолжительность жизни после трансплантации костного мозга определить невозможно, так как этот показатель зависит от многих факторов. Человек считается полностью излечившимся, если у него нет рецидивов в течение 5 лет после процедуры.

Рецидив после трансплантации костного мозга

Вероятность рецидива после трансплантации костного мозга существует. Этот показатель значительно варьируется в зависимости от клиники, в которой проводится процедура. Так, в зарубежных центрах трансплантации костного мозга частота рецидивов намного меньше, чем в клиниках СНГ.

Чем больше времени проходит после трансплантации, тем меньше вероятность рецидива. Если болезнь рецидивирует, трансплантацию повторяют. Безрецидивная выживаемость после второй трансплантации зависит от временного интервала между первой трансплантацией и первым рецидивом. Если этот период длился больше года, шансы на выздоровление высоки.

Где проводится трансплантация костного мозга?

Лучшие онкогематологические центры находятся в клиниках Германии и Турции.Трансплантацию костного мозга проводят далеко не все зарубежные клиники. Это необходимо учитывать при выборе клиники.

В каких больницах проводится трансплантация костного мозга?

Booking Health отобрал для вас 2 лучшие клиники, специализирующиеся на трансплантации костного мозга, в ведущих странах мира.

Германия

Ведущая немецкая клиника в области трансплантации гемопоэтических клеток – Университетская клиника Ульма. Отделение гематологии, онкологии, паллиативной помощи, ревматологии и инфектологии является частью Комплексного онкологического центра Ульма и сертифицировано Немецким онкологическим обществом и Немецкой онкологической службой.

Турция

Одной из ведущих турецких больниц в области гематологии и онкологии является больница Мемориал Шишли в Стамбуле. В отделении детской гематологии и трансплантации костного мозга клиники Мемориал Шишли проводятся все виды трансплантации костного мозга детям. Главный врач отделения, профессор Атилла Таниели, является членом Европейского общества трансплантации костного мозга и организации JACIE по аккредитации медицинских учреждений, специализирующихся на трансплантации костного мозга.

Сколько стоит трансплантация костного мозга?

Стоимость трансплантации в немецких клиниках начинается от 212 000 евро. При этом трансплантация от неродственного донора обойдется дороже, так как поиск донора оплачивается отдельно.

Стоимость трансплантации в Турции начинается от 97 000 евро. Цена зависит от типа трансплантации, диагноза и общего состояния пациента.

Стоимость трансплантации костного мозга детям в любой стране может незначительно отличаться.Кроме того, некоторые зарубежные центры проводят трансплантацию детям только после полной предоплаты медицинской программы.

Донорство костного мозга – Цена

Существует заблуждение, что услуги доноров платные. Фактически, никакой материальной компенсации жертвователь не получает. Пожертвование основано на альтруистических мотивах. Попытка купить / продать какие-либо органы, в том числе костный мозг, рассматривается как уголовное преступление в любой стране.

Между тем отдельный платеж требует поиска донора через один из реестров.Обычно подбор кандидата стоит около 12 000 евро.

Организация трансплантации костного мозга за рубежом

Если требуется трансплантация костного мозга, возникает ряд вопросов. В какую страну поехать для трансплантации? Нужна ли мне виза? Нужно ли мне вносить залог? Можно ли срочно провести лечение? Где найти донора? Как получить лучшего специалиста?

Для решения всех этих вопросов свяжитесь с менеджером Booking Health.Наши специалисты подберут для вас оптимальное решение.

Наши преимущества:

  • Индивидуальный подбор клиники
  • Подбор наиболее оперативного врача
  • Услуги: перевод и переводчик, оформление всей медицинской документации
  • Страхование по фиксированной цене. Мы покрываем все непредвиденные расходы.

(c) depositphotos

Выбирайте лечение за границей и обязательно получите лучший результат!


Автор: Dr.Надежда Иванисова

Прочтите:

Почему Booking Health – вопросы и ответы

Как принять правильное решение при выборе клиники и специалиста

7 причин доверять рейтингу клиник на портале Booking Health

Booking Health стандарты качества

Все о трансплантации и донорстве костного мозга

Гиппократ был одним из первых, кто постулировал объяснение костного мозга, основанное на наблюдениях, назвав его источником питательных веществ для костей.Однако все остальные подробности о костном мозге были окончательно подтверждены и изучены в конце 19 века – начале 20 века. 1 Костный мозг был изучен после того, как была обнаружена структура красных кровяных телец, и ученые начали немного больше углубляться в понимание того, как образуются красные кровяные тельца. Это привело к открытию и последующим исследованиям костного мозга, что, в свою очередь, привело к разработке некоторых инновационных планов лечения уникальных и неизлечимых заболеваний.

Этот блог посвящен Всемирному дню костного мозга, его важности, включая все, что касается трансплантации костного мозга и донорства костного мозга.Трансплантация костного мозга – это распространенный в настоящее время термин, однако очень немногие из нас знают, что это значит и что с его помощью можно лечить. Давайте начнем понимать мир донорства костного мозга.

Что такое костный мозг?

Костный мозг – это мягкое студенистое вещество, которое содержится в наших костях. Костный мозг отвечает за выработку красных кровяных телец в организме. Наряду с тромбоцитами и лейкоцитами костный мозг ежедневно производит более 200 миллиардов эритроцитов. Он также составляет почти 4% массы тела человека.Костный мозг является основой исследований стволовых клеток, костный мозг также предотвращает попадание незрелых эритроцитов в кровоток, красный костный мозг помогает регулировать лимфатическую систему. Однако что еще более интересно, это то, что определенные специфические клетки собираются или собираются в определенных частях кости и костного мозга, что способствует их распространению.

Типы костного мозга:

В зависимости от цвета наблюдаемого костного мозга костный мозг бывает двух типов:

1) Желтый костный мозг

Желтый костный мозг находится в центральной полости длинных костей, таких как голени и руки.Желтый костный мозг обычно является кладезем костей и запаса необходимых жиров. В случае, если организм страдает от сильной лихорадки или чрезмерной кровопотери, желтый костный мозг может преобразоваться в красный костный мозг, чтобы помочь организму в его восстановлении.

2) Красный костный мозг

В организме взрослого человека красный костный мозг отвечает за производство всех тромбоцитов и красных кровяных телец, а также примерно 65% всех лимфоцитов. Красный костный мозг также способствует удалению старых или мертвых эритроцитов из кровотока.

Заболевания костного мозга:

Заболевания костного мозга обычно приводят к заболеваниям и расстройствам, связанным с кровью. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний костного мозга:

  • Лейкемия: Лейкемия – это заболевание, при котором костный мозг производит аномальные лейкоциты.
  • Миелопролиферативное заболевание: Это заболевание, при котором костный мозг находится под ложным впечатлением, что организму требуется большое количество лейкоцитов и, таким образом, в конечном итоге вырабатывается большое количество лейкоцитов, что выводит тело из равновесия. .
  • Лимфома: Когда лимфома распространяется в костный мозг, она может подавлять производство клеток крови.
  • Анемия: Апластическая анемия – это заболевание, при котором костный мозг не может вырабатывать красные кровяные тельца.

Процедура трансплантации костного мозга и типы трансплантации:

Пересадка костного мозга проводится для замены поврежденного костного мозга на здоровый и обеспечения восстановления его функций. Костный мозг может быть поврежден по нескольким причинам, таким как лейкемия, апластическая анемия, химиотерапия и так далее.Пересадка костного мозга – это процедура, помогающая организму восстановить и укрепить иммунитет. Эта процедура проводится довольно структурированно:

Для получателя:

  1. Приемник сначала обрабатывается либо обычной, либо очень низкой дозой химиотерапии и облучением, чтобы убить раковые клетки в костном мозге.
  2. Затем пациенту внутривенно вводят кровь, богатую стволовыми клетками, через капельницу, прикрепленную к центральному нерву.
  3. Затем стволовые клетки попадают в костный мозг, фиксируются и помогают в производстве клеток крови.
  4. Процесс трансплантации происходит почти через месяц после того, как пациенту будут получены стволовые клетки.

Для донора:

  1. Если донор совпадает, то ему / ей дается 5-дневный курс лечения для улучшения показателей крови.
  2. Когда донор готов, его кровь собирается и отправляется получателю.

Очевидно, что забор костного мозга у донора является неинвазивной процедурой. Однако, в зависимости от источника донора, существуют разные типы трансплантатов.Далее будут рассмотрены типы трансплантатов, а также риски и побочные эффекты.

Типы трансплантатов костного мозга:

Костный мозг справедливо называют ложем клеток крови и иммунитета. Это также то, что способствует исследованиям стволовых клеток, поскольку стволовые клетки присутствуют в очень немногих частях тела человека, вот список различных типов трансплантатов:

1) Пуповинная кровь:

Хранение пуповинной крови в последнее время стало очень популярным среди молодых родителей по той причине, что пуповинная кровь является верным способом получения точного лечения на основе стволовых клеток.Тем не менее, также было обнаружено, что, поскольку клетки крови в пуповине являются незрелыми, другие также могут быть пожертвованы пуповиной, однако врачи считают, что выздоровление может быть отложено у человека, который использует чужую пуповинную кровь.

2) Аллогенный:

Аллогенная трансплантация – это процесс, с помощью которого кровный родственник, такой как мать, отец или брат или сестра, может пожертвовать свой костный мозг пациенту. Весь этот процесс зависит от состояния, в котором совпадают клетки пациента и донора.Удивительно, но не всегда необходимо, чтобы похожие гены означали, что они будут совпадать или что организм пациента примет новую ткань.

3) Сингенный:

При сингенном процессе человек получает костный мозг от своего однояйцевого близнеца. Опять же, этот процесс полностью зависит от условия совпадения близнецов.

4) Автологичный:

Аутологичная трансплантация костного мозга означает, что пациент получает стволовые клетки из собственной пуповинной крови или из собственной периферической крови, чтобы помочь сделать костный мозг здоровым.

5) Гаплоидентичный

Когда все вышеупомянутые процедуры терпят неудачу или не дают положительных результатов, последнее средство – найти внешнего донора, данные которого совпадают с данными пациента, что делает трансплантацию возможной и успешной.

Возможные побочные эффекты трансплантации костного мозга и время восстановления:

Пересадка костного мозга – очень сложный процесс, который сказывается на организме. Человек всегда рискует заболеть лихорадкой, пониженным кровяным давлением, ознобом, тошнотой и т. Д., Когда он начинает двигаться по пути к выздоровлению.Риск и возникновение этих симптомов зависит от нескольких факторов, в том числе от типа заболевания, которое лечат, от типа процесса трансплантации, которому подвергся человек, возраста и состояния здоровья пациента.

Однако трансплантация костного мозга также сопровождается серьезными осложнениями после лечения. Наиболее частыми осложнениями являются риск развития инфекции, избыток жидкости в легких, что может привести к дистрессу или даже пневмонии, дисфункции печени, отказу трансплантата, организм может отторгать новый костный мозг, что приводит к тяжелой реакции иммунной системы.

Знаменитости, поддерживающие донорство костного мозга:

Знаменитости – это влиятельные лица, которые могут поднять общественный дух, чтобы работать над чем-то позитивным. Поскольку донорство костного мозга – это в основном безоперационный процесс, он не требует от донора многого. Донору назначают 5-дневный курс препаратов, повышающих анализ крови, после чего он сдает кровь, которая затем передается получателю. Знаменитости в Индии и за рубежом активно занимались этой темой, так как есть несколько человек, которым нужен костный мозг, но очень немногие из них получают какое-либо лечение.Вот несколько знаменитостей, которые развивают дело:

  • Салман Хан: Салман Хан стал первым индийским актером, который заложил свой костный мозг, чтобы спасти жизнь маленькой девочки.
  • Шахрукх Хан: Шахрукх Хан известен как один из самых благотворительных деятелей в Индии, он известен тем, что поддерживает исследования и лечение рака. В 2017 году он открыл Центр трансплантации костного мозга и родов в больнице Нанавати, Мумбаи.
  • Рианна: Поп-звезда участвует в благотворительных организациях, которые помогают нуждающимся получить информацию о донорах.Она также активно работает над сбором средств и пожертвований для благотворительной организации DKMS, с которой она связана.
  • Синди Кроуфорд: Ветеран-актер также связан с DKMS и использовал свое положение в качестве влиятельного лица для сбора средств на благотворительность.
  • Хью Джекман: ​​ Росомаха-звезда также была связана с DKMS и принимала активное участие в работе организации.

Как стать донором костного мозга в Индии:

Любой человек в возрасте от 18 до 50 лет имеет право стать донором костного мозга.При условии, что человек не должен иметь избыточный вес или страдать от хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, ВИЧ и так далее. Чтобы стать донором, выполните следующие действия:

  1. Посетите ближайший к вам банк крови или больницу.
  2. Получить донора костного мозга от
  3. Отправьте должным образом заполненную форму вместе с образцом крови. Образец будет храниться как лейкоцитарный антиген человека вместе с вашими данными в конфиденциальном реестре.
  4. В базу постоянно обращаются для поиска идеальных совпадений.Если вас найдут, с вами свяжутся, чтобы начать процесс.

Мы надеемся, что ответили на все ваши вопросы о донорстве костного мозга и его важности. Почти 70% тех, кто не может найти донора среди своих ближайших родственников, нуждаются в помощи донора, и почти 75% таких получателей обычно страдают той или иной формой или степенью лейкемии или другого заболевания, передающегося через кровь. Если вы считаете, что имеете право стать донором, зарегистрируйтесь и спасите жизнь.

Всемирный день костного мозга: история и факты:

Кость была признана Гиппократом еще тогда, когда древние культуры еще процветали.Однако его роль и структура были окончательно открыты и подтверждены в конце 19 – начале 20 века. Пересадка костного мозга стала возможной только после 1970-х годов благодаря настойчивым усилиям исследователей во главе с доктором Э. Доннал Томас и его командой. Эта группа исследователей из Сиэтла опубликовала в 1974 году статью, в которой отслеживала статус более 100 участников, перенесших трансплантацию костного мозга. Лечение состояло из определения места заболевания костного мозга, использования химиотерапии и облучения для уничтожения пораженной части, а затем замены костного мозга здоровым и новым костным мозгом.В 1974 г. опубликованный результат процедуры сообщил о повышении выживаемости на 14%. На протяжении многих лет в области трансплантации костного мозга проводилось больше исследований.

Кампания «День донора костного мозга» была первоначально запущена в Испании, Бельгии, Италии и Франции. В 2015 году эта кампания приобрела глобальный характер и отмечалась ежегодно в третью субботу сентября. Этот день отмечается в знак благодарности миллиону доноров костного мозга. По состоянию на 2015 год мировой рекорд доноров костного мозга составил 25 миллионов.Этот день также отмечается, чтобы привлечь внимание к трансплантации костного мозга, а также побудить людей зарегистрироваться в качестве доноров костного мозга.

Ссылки

1.

Происхождение костного мозга как семенного ложа нашей крови: от древности до времен Ослера. Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3069519/. По состоянию на 14 сентября 2018 г.

Донорство стволовых клеток крови и костного мозга

Обзор

Если вы планируете сдавать стволовые клетки, вы разрешаете врачам брать стволовые клетки костного мозга из вашей крови или костного мозга для трансплантации.

Существует два основных типа стволовых клеток: эмбриональные стволовые клетки и стволовые клетки костного мозга. Эмбриональные стволовые клетки изучаются в ходе терапевтического клонирования и других видов исследований. Стволовые клетки костного мозга образуются и созревают в костном мозге, а затем попадают в кровоток. Этот тип стволовых клеток используется при лечении рака.

В прошлом операция по извлечению стволовых клеток костного мозга непосредственно из кости была единственным способом забора стволовых клеток. Однако сегодня стволовые клетки чаще собирают из крови.Это называется донорством стволовых клеток периферической крови.

Стволовые клетки также можно получить из пуповинной крови при рождении. Однако из пуповины можно получить лишь небольшое количество крови, поэтому этот тип трансплантации обычно предназначен для детей и маленьких взрослых.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Почему это делается

Ежегодно тысячи людей в США.У S. диагностированы опасные для жизни заболевания, такие как лейкемия или лимфома, для которых трансплантация стволовых клеток является лучшим или единственным лечением. Для этих трансплантатов необходимы донорские стволовые клетки крови.

Возможно, вы подумываете о сдаче крови или костного мозга, потому что кому-то из вашей семьи нужна трансплантация стволовых клеток, и врачи считают, что вы можете подойти этому человеку. Или, возможно, вы хотите помочь кому-то другому – может быть, даже тому, кого вы не знаете, – кто ждет трансплантации стволовых клеток.

Риски

Донорство костного мозга

Стволовые клетки костного мозга собирают из заднего отдела тазовой кости под общей анестезией. Самый серьезный риск, связанный с донорством костного мозга, связан с применением и воздействием анестезии во время операции. После операции вы можете чувствовать усталость или слабость и в течение нескольких дней испытывать проблемы с ходьбой. Область, откуда был извлечен костный мозг, могла несколько дней болеть.От дискомфорта можно принять обезболивающее. Скорее всего, вы сможете вернуться к своему обычному распорядку дня в течение нескольких дней, но может пройти и пара недель, прежде чем вы почувствуете себя полностью восстановленным.

Донорство стволовых клеток периферической крови

Риски этого типа донорства стволовых клеток минимальны. Перед сдачей крови вам сделают инъекции лекарства, увеличивающего количество стволовых клеток в крови. Это лекарство может вызывать побочные эффекты, такие как боль в костях, мышечные боли, головная боль, усталость, тошнота и рвота.Обычно они проходят через пару дней после прекращения инъекций. От дискомфорта можно принять обезболивающее. Если это не поможет, ваш врач может назначить вам другое обезболивающее.

Для пожертвования вам понадобится тонкая пластиковая трубка (катетер), вставленная в вену на руке. Если вены на руках слишком маленькие или имеют тонкие стенки, вам может потребоваться ввести катетер в более крупную вену на шее, груди или паху. Это редко вызывает побочные эффекты, но могут возникнуть такие осложнения, как попадание воздуха между легкими и грудной стенкой (пневмоторакс), кровотечение и инфекция.Во время сдачи крови вы можете почувствовать головокружение или озноб, онемение или покалывание во рту, а также судороги в руках. Они исчезнут после пожертвования.

Как вы готовитесь

Если вы хотите пожертвовать стволовые клетки, вы можете поговорить со своим врачом или обратиться в Национальную программу донорства костного мозга, некоммерческую организацию, финансируемую из федерального бюджета, которая ведет базу данных добровольцев, желающих сделать пожертвование.

Если вы решите сделать пожертвование, вам объяснят процесс и возможные риски, связанные с пожертвованием.Затем вам будет предложено подписать форму согласия. Вы можете выбрать, подписывать или нет. Вас не заставят подписать форму.

После того, как вы согласитесь стать донором, вам предстоит пройти тест, называемый типированием по человеческому лейкоцитарному антигену (HLA). HLA – это белки, которые содержатся в большинстве клеток вашего тела. Этот тест помогает сопоставить доноров и получателей. Тесное совпадение увеличивает шансы на успех трансплантации.

Если вы зарегистрируетесь в реестре доноров, вы можете или не сможете найти кого-то, кому нужна трансплантация стволовых клеток крови.Однако, если типирование HLA покажет, что вы подходите, вы пройдете дополнительные тесты, чтобы убедиться, что у вас нет никаких генетических или инфекционных заболеваний, которые могут быть переданы реципиенту трансплантата. Ваш врач также спросит о вашем здоровье и семейном анамнезе, чтобы убедиться, что донорство будет для вас безопасным.

Представитель реестра доноров может попросить вас сделать финансовый взнос для покрытия стоимости проверки и добавления вас в реестр, но обычно это добровольно. Поскольку клетки от более молодых доноров имеют наибольшие шансы на успех при трансплантации, любой человек в возрасте от 18 до 44 может бесплатно присоединиться к регистру.Людей в возрасте от 45 до 60 лет просят внести плату за вступление; 60 лет – это верхний предел для доноров.

Если вы идентифицированы как подходящее лицо, нуждающееся в трансплантации, расходы, связанные со сбором стволовых клеток для донорства, будут оплачиваться этим человеком или его или ее медицинской страховкой.

Что вы можете ожидать

Донорство костного мозга

Забор стволовых клеток из костного мозга – это разновидность хирургического вмешательства, которая проводится в операционной.Вам дадут анестетик для процедуры. Иглы будут вставлены через кожу в кость, чтобы извлечь костный мозг из кости. Этот процесс обычно занимает от одного до двух часов.

После того, как костный мозг будет собран, вы попадете в палату восстановления, пока действие анестетика закончится. Затем вас могут отвезти в палату, где медперсонал будет следить за вами. Когда вы полностью бодрствуете и сможете есть и пить, вас, скорее всего, выпишут из больницы.

Донорство стволовых клеток периферической крови

Если стволовые клетки крови собираются собирать непосредственно из вашей крови, вам сделают инъекции лекарства, чтобы стимулировать производство стволовых клеток крови, чтобы большее количество их циркулировало в вашем кровотоке.Прием лекарства обычно начинают за несколько дней до сдачи крови.

Во время сдачи крови кровь обычно берется через катетер в вене на руке. Кровь отправляется через машину, которая извлекает стволовые клетки. Неиспользованные компоненты возвращаются в кровоток. Этот процесс называется аферезом. Обычно это занимает до двух часов и проводится амбулаторно. Обычно вы проходите от двух до четырех сеансов афереза, в зависимости от того, сколько стволовых клеток крови необходимо.

После процедуры

Время восстановления зависит от человека и типа пожертвования. Но большинство доноров стволовых клеток крови могут вернуться к своей обычной деятельности в течение от нескольких дней до недели после сдачи крови.

Результаты

Время восстановления зависит от человека и типа пожертвования. Но большинство доноров стволовых клеток крови могут вернуться к своей обычной деятельности в течение от нескольких дней до недели после сдачи крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *