Кашель и сильная отдышка: Одышка при заболеваниях легких | Компендиум

Несвободное дыхание. Когда кашель и одышка мешают дышать полной грудью | Здоровая жизнь | Здоровье

Эксперт – заведующий кафедрой доказательной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова, ­замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА, профессор Заурбек Айсанов

Мы обычно не задумываемся над тем, как мы дышим, – насколько глубоко и правильно. До тех пор пока процесс дыхания вдруг не начнёт доставлять дискомфорт и не появится ощущение нехватки воздуха.

В зоне риска

Дыхание с глубокими вдохами и полными выдохами – сложный физиологический процесс, требующий от организма мышечного напряжения. С возрастом функция лёгких снижается, и если не заниматься спортом или хотя бы не совершать регулярные пешие прогулки, если курить и очень часто болеть простудой, то шанс приобрести ХОБЛ после 50 лет многократно увеличивается. Также в группе риска – работники вредных производств, повара, готовящие на открытом огне, пациенты с хроническим обструктивным бронхитом и хроническими заболеваниями органов дыхания.

Неутешительные факты

По статистике ВОЗ, сегодня ХОБЛ занимает третье место среди ведущих причин смертности, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсульту. В реальной жизни число больных намного больше. Эксперты предполагают, что только в России число людей с ХОБЛ превышает официальные данные в 10 раз. По данным Российского респираторного общества, страдать этим недугом могут свыше 11 млн россиян.

Симптомы

В реальной жизни ХОБЛ выглядит так: человек пытается изо всех сил дышать полной грудью, вдыхает воздух, потом выдыхает, но не до конца – часть воздуха остаётся в лёгких, образуя «воздушную подушку». Это происходит потому, что дыхательная мускулатура слаба, а лёгочная ткань сильно поражена болезнью.

Первым симптомом заболевания становится кашель, который люди обычно относят на счёт курения или перенесённого ОРВИ.

Второй симптом недуга – одышка. Сначала она возникает лишь при физической нагрузке.

Позже появляется и в спокойном состоянии, и человек теряет способность ходить в прежнем темпе.

Кстати

Медики утверждают, что любой длительный кашель и одышка — повод подозревать ХОБЛ (диагноз подтверждается данными спирометрии — исследования функции внешнего дыхания, ведь одышка и кашель могут быть симптомами и других серьёзных заболеваний).

Причины

Кашель и одышка развиваются не на пустом месте. «До 90% случаев ХОБЛ можно предотвратить, если отказаться от курения. Надо понимать, что это не просто кашель и одышка, а очень тяжёлое и трудное для лечения заболевание, – говорит Заурбек Айсанов. – Терапия заключается в том, чтобы уменьшить его симптомы и снизить частоту обострений. Причём каждое из обострений всегда серьёзно, потому что ещё больше повреждает лёгкие, может привести к острой дыхательной недостаточности и летальному исходу».

Что делать?

Лечение ХОБЛ – задача сложная: для доставки лекарств к лёгким больной должен сделать глубокий вдох, на что он часто не способен. Правда, уже есть препараты, которые не требуют от пациента особых усилий – ему достаточно сделать обычный вдох.

Человеку с ХОБЛ тяжело быть активным, так как любое движение вызывает нехватку воздуха, и он начинает задыхаться. Тем не менее заниматься хотя бы в очень щадящем режиме надо обязательно: чем больше больной ограничивает себя в движении, тем сложнее ему дышать даже в состоянии покоя.

Дыхательная гимнастика при ХОБЛ

  1. Надувание воздушных шариков: сначала надувайте по 2–3 шарика в день, и очень скоро вы почувствуете в себе силы увеличить их количество как минимум вдвое.
  2. Пение. Возьмите пару уроков вокала у профессионального педагога и попросите его показать упражнения по правильной технике дыхания, без которых не обходится ни один певец. Вы удивитесь тому, как запоёте даже при отсутствии голоса и выдающихся вокальных данных, но владея техникой дыхания.
  3. Плавание кролем на груди с правильными вдохами над водой и выдохами под водой.
  4. Кардиотренировки на беговой дорожке (в режиме ходьбы) и велотренажёре, беговые лыжи.

Одышка у кошки (причины, как помочь?) Кардиология в Серпухове


Общая характеристика


Одышка у кошки – это частое явление и может встречаться как в норме, так и при многих патологических состояниях. Сердце кошки напоминает сердце спринтера, то есть структура и функция данного органа устроена таким образом, что оно может эффективно работать при взрывных физических нагрузках, но непродолжительное время. У собак, наоборот, сердце напоминает сердце марафонца, то есть данный вид животных способен переносить продолжительные нагрузки. По-этому у клинически здоровой кошки после продолжительной нагрузки появляется одышка и это является абсолютной нормой.
Вместе с тем, у кошек одышка может быть симптомом множества болезней и патологических состояний.


Причины одышки у кошки


При развитии одышки у кошки причины могут быть разнообразными. Вот перечень основных патологических состояний, которые проявляются и характеризуются данным симптомом:

  • Сердечная недостаточность
  • Респираторные проблемы
  • Боль
  • Воспаление
  • Инфекции
  • Анемия
  • Аутоиммунные заболевания
  • Травмы
  • Скопление жидкости в плевральной полости
  • Скопление воздуха в плевральной полости
  • Опухоли легких или новообразования в грудной полости
  • Скопление большого количества жидкости в брюшной полости

Следует отметить, что это далеко не полный список заболеваний. Исходя из вышесказанного причины одышки у кошки могут быть разнообразными.


Одышка у кошки после стерилизации или кастрации


Одышка у кошки после стерилизации или у кота после проведения кастрации – это отдельная тема для разговора. У породистых и у беспородных молодых кошек нередко встречаются проблемы с сердцем, которые протекают скрыто.

Организм животного полностью компенсирует развитие сердечной недостаточности. Следует отметить также, что кошки дома ведут пассивный (ленивый) образ жизни, поэтому нет возможности выявить снижение выносливости как ранний признак сердечной недостаточности. После проведения наркоза и операции животным со скрытыми  болезнями сердца, может проявиться ухудшение общего состояния в течение месяца.


Мы рекомендуем проходить эхокардиографическое исследование перед любым оперативным вмешательством у кошек любой породы и любого возраста.


Одышка у кошки. Как помочь?


Нужно помочь кошке с одышкой. Как можно быстрее доставить больное животное в ветеринарную клинику. Врач ветеринарной медицины проведет тщательное клиническое исследование, при необходимости проведет ЭХО сердца, рентгенографию грудной клетки и брюшной полости, возьмет образцы крови для клинического и биохимического анализа.

Если возникла одышка у кошки после бега, также рекомендуем обратится на консультацию к ветеринарному кардиологу.
Если возникла одышка у молодой кошки, которой необходимо провести плановое оперативное вмешательство, необходимо провести предоперационное кардиологическое обследования.
Наряду с одышкой у кошек могут другие симптомы, например кашель, снижение толерантности, повышение температуры тела, боль, интоксикация, обезвоживание, синюшность или анемичность слизистых оболочек. Диагностика в таком случае должна быть комплексной, а терапия – ранней.  

В нашем ветеринарном центре созданы все условия для комплексной кардиологической диагностики заболеваний у кошек. На приеме – опытный ветеринарный кардиолог, доктор ветеринарных наук, доцент Руденко Андрей Анатольевич. Записаться на прием можно по следующим телефонам +7 (4967) 75-34-53 и +7 (916) 245-65-05. Адрес ветеринарной клиники: Московская область, г. Серпухов, ул. Ворошилова, 133/16.

    

Клиника промышленной медицины | ХОБЛ

ХОБЛ – заболевание, которое можно предупредить и лечить, характеризующееся прогрессирующим ограничением скорости воздушного потока, которое связано с выраженным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов.

В настоящее время ХОБЛ является глобальной проблемой. В некоторых странах мира распространенность ХОБЛ очень высока (свыше 20% в Чили), в других – меньше (около 6% в Мексике).

По данным ВОЗ, в настоящее время ХОБЛ является 4-й лидирующей причиной смерти в мире.

Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,75 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. В период от 1990 до 2000 гг. летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом и от инсульта снизились на 19,9% и 6,9% соответственно, в то же время летальность от ХОБЛ выросла на 25,5%. Особенно выраженный рост смертности от ХОБЛ отмечается среди женщин.

Основные причины смерти больных ХОБЛ – дыхательная недостаточность (ДН), рак легкого, сердечно-сосудистые заболевания и опухоли иной локализации.

В условиях воздействия факторов риска (курение – как активное, так и пассивное, – экзогенные поллютанты, биоорганическое топливо и т.п.) ХОБЛ развивается обычно медленно и прогрессирует постепенно. Особенность клинической картины состоит в том, что долгое время болезнь протекает без выраженных клинических проявлений.


Первыми признаками, с которыми пациенты обращаются к врачу, служит кашель, часто с выделением мокроты и/или одышка. Эти симптомы бывают наиболее выражены по утрам. В холодные сезоны возникают «частые простуды». Такова клиническая картина дебюта заболевания, которая врачом расценивается как проявление бронхита курильщика, и диагноз ХОБЛ на этой стадии практически не ставится.

Хронический кашель – обычно первый симптом ХОБЛ – часто недооценивается и пациентами, так как считается ожидаемым следствием курения и/или воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Обычно у больных выделяется небольшое количество вязкой мокроты. Нарастание кашля и продукции мокроты происходит чаще всего в зимние месяцы, во время инфекционных обострений.

Одышка – наиболее важный симптом ХОБЛ. Нередко служит причиной обращения за медицинской помощью и основной причиной, ограничивающей трудовую деятельность больного.


Оценка одышки по шкалеMedical Research Council Scale (MRC) Dyspnea Scale.

СтепеньТяжестьОписание
0 нет Я чувствую одышку только при сильной физической нагрузке
1 легкая Я задыхаюсь, когда быстро иду по ровной местности или поднимаюсь по пологому холму
2 средняя Из-за одышки я хожу по ровной местности медленнее, чем люди того же возраста, или у меня останавливается дыхание, когда я иду по ровной местности в привычном для меня темпе
3 тяжелая Я задыхаюсь после того, как пройду примерно 100 м, или после нескольких минут ходьбы по ровной местности
4 очень тяжелая У меня слишком сильная одышка, чтобы выходить из дому, или я задыхаюсь, когда одеваюсь или раздеваюсь

 

Хорошо известно, что больные ХОБЛ имеют многочисленные внелегочные проявления заболевания – похудание, анемия, остеопороз, развитие атеросклероза у больных ХОБЛ, что, в свою очередь, способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний (АГ, ИБС, ОИМ, СН) у пациентов ХОБЛ и увеличивает риск летальности.

Диагноз ХОБЛ должен предполагаться у всех пациентов при наличии кашля, выделения мокроты или одышки и выявлении факторов риска развития ХОБЛ.


В реальной жизни на ранних стадиях заболевания курильщик не считает себя больным, т.к. оценивает кашель как нормальное состояние, если трудовая деятельность его ещё не нарушена. Даже появление одышки, возникающей при физической нагрузке, расценивается им как результат пожилого возраста или детренированности.

Ключевым фактором, помогающим поставить диагноз ХОБЛ, служит установление факта ингаляционного воздействия на органы дыхания патогенных агентов, в первую очередь – табачного дыма. При оценке статуса курения всегда указывается индекс курящего человека. Профессиональные ингаляционные воздействия, наряду с курением, рассматриваются в качестве обстоятельств, приводящих к возникновению ХОБЛ. Это касается различных форм воздушных загрязнений на рабочем месте, включая газы и аэрозоли, а также воздействие дыма от органического топлива.
ХОБЛ всегда должен быть подтвержден данными спирометрии – постбронходилатационные значения ОФВ1/ФЖЕЛ < 70% – обязательный признак ХОБЛ, который существует на всех стадиях заболевания.

В связи с тем, что ХОБЛ не имеет специфических проявлений и критерием диагноза служит спирометрический показатель, болезнь долгое время может оставаться недиагностированной. Проблема гиподиагностики связана также с тем, что многие люди, страдающие ХОБЛ, не ощущают себя больными из-за отсутствия одышки на определенном этапе развития заболевания и не попадают в поле зрения врача. Отсюда следует, что в подавляющем большинстве случаев диагностика ХОБЛ осуществляется на инвалидизирующих стадиях болезни.


Способствовать раннему выявлению заболевания будет подробная беседа с каждым курящим пациентом, так как при активном расспросе и отсутствии жалоб, можно выявить признаки, характерные для развития хронического воспаления в бронхиальном дереве, в первую очередь, кашель.

Вопросник для диагностики ХОБЛ
ВопросВарианты ответаБаллы
1. Ваш возраст 40 – 49 лет 0
50 – 59 лет 4
60 – 69 лет 8
70 лет и старше 10

2. Сколько сигарет Вы обычно выкуриваете ежедневно (если Вы бросили курить, то сколько Вы курили каждый день)?

Сколько всего лет Вы курите сигареты? Пачка-день = кол-во сигарет, выкуриваемых в день / 20 Пачка-лет = пачка-день Х стаж курения.

0 – 14 пачка-лет 0
15 – 24 пачка-лет 2
25 – 49 пачка-лет 3
50 и более 7

3. Ваш вес в килограммах?

Ваш рост в метрах? ИМТ = вес в кг / (рост в м)2

ИМТ < 25,4 5
ИМТ 25,4 – 29,7 1
ИМТ > 29,7 0
4. Провоцирует ли плохая погода у Вас кашель? Да 3
Нет 0
У меня нет кашля 0
5. Беспокоит ли Вас кашель с мокротой вне простудных заболеваний? Да 3
Нет 0
6. Беспокоит ли Вас кашель с мокротой по утрам? Да 3
Нет 0
7. Как часто у Вас возникает одышка? Никогда 0
Иногда или чаще 4
8. У Вас есть или отмечалась раньше аллергия? Да 0
Нет 3

*Chronic Airways Diseases, A Guide for Primary Care Physicians, 2005


17 и более баллов: диагноз ХОБЛ вероятен
16 или менее баллов: рассмотрите другие заболевания, включая бронхиальную астму, или направьте к специалисту.


Рентгенография органов грудной клеткидолжна быть проведена всем больным с предполагаемым диагнозом ХОБЛ. Этот метод не является чувствительным инструментом для постановки диагноза, но позволяет исключить другие заболевания, сопровождающиеся аналогичными с ХОБЛ клиническими симптомами.

Немедикаментозные методы лечения: отказ от курения и вакцинация против гриппа и против пневмококковой инфекции.

Медикаментозное лечение должно быть подобрано врачом-пульмонологом.

Основные цели лечения

Краткосрочные цели 

(снижение выраженности симптомов)

Долгосрочные цели

(снижение риска)

Облегчение симптомов Предотвращение прогрессирования заболевания
Улучшение переносимости физической нагрузки Предотвращение и лечение обострений
Улучшение качества жизни Снижение смертности

 

 

 

Статью подготовила врач-пульмонолог Баженова А. Н.

Информация по гриппу — Беловская станция скорой медицинской помощи

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

«Клинические методы ведения больных, инфицированных пандемическим вирусом гриппа (h2N1)».

Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся коротким инкубационным периодом, выраженной общей интоксикацией, катаральными изменениями дыхательных путей и склонностью к бактериальным суперинфекциям.

Пандемический вирус гриппа (h2N1) 2009 отличается по своей патогенности от сезонного гриппа по двум ключевым аспектам: инфекция поражает более широкий возрастной диапазон, в особенности детей и молодежь, вирус способен инфицировать нижние дыхательные пути и вызвать быстро прогрессирующую пневмонию.

Описан широкий клинический спектр болезни в пределах от нелихорадочного, легкого заболевания верхних дыхательных путей, лихорадочного гриппоподобного заболевания (ГПЗ) до тяжелых или даже летальных осложнений, включая быстро прогрессирующую пневмонию. Наиболее часто упоминаемые симптомы включают кашель, повышение температуры, боль в горле, боли в мышцах, недомогание и головную боль. У некоторых больных имели место желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота и/или диарея).

Приблизительно 10-30% госпитализированным пациентам потребовалось лечение в отделениях интенсивной терапии. К критическим больным пациентам относили лиц, у которых имели место быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) со стойкой гипоксемией.

К группам риска относятся следующие лица:

* Младенцы и дети младшего возраста, в особенности, дети младше 3 лет

* Беременные женщины

* Лица любого возраста с хронической болезнью легких (например: с астмой, ХОБЛ)

* Лица любого возраста с хроническим сердечным заболеванием (например, с застойной сердечной недостаточностью)

* Лица в возрасте 65 лет и старше

Неосложненный грипп

  • ​симптомы ГПЗ включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, ринорею, головную боль, мышечную боль и недомогание, при этом отсутствуют одышка и затрудненное дыхание. У пациентов могут иметь место некоторые или все эти симптомы.
  • ​желудочно-кишечное заболевание может также присутствовать, такое как диарея и/или рвота, особенно у детей, но без признаков обезвоживания.

Осложненный или тяжелый грипп

Наличие клинических (например, одышки/ затрудненного дыхания, учащенного дыхания, гипоксии) и/или радиологических признаков заболевания нижних дыхательных путей (например, пневмонии), поражения центральной нервной системы (ЦНС) (например, энцефалопатии, энцефалита), тяжелого обезвоживания или наличие вторичных осложнений, таких как почечная недостаточность, множественная органная недостаточность и септический шок. Другие осложнения могут включать в себя острый некроз скелетных мышц и миокардит.

Усиление имеющегося хронического заболевания, включая астму, ХОБЛ, хроническую печеночную или почечную недостаточность, диабет или другие сердечно-сосудистые заболевания.

Наличие любого другого заболевания или клинического проявления, требующего госпитализации с целью клинического лечения.

Наличие любого из признаков прогрессирования заболевания, упомянутых ниже.

Признаки и симптомы прогрессирующего заболевания

У пациентов, которые первоначально проявляют симптомы неосложненного гриппа, заболевание может прогрессировать в более тяжелую форму. Прогрессирование может быть быстрым (т.е. в течение 24 часов). Далее перечислены некоторые из показателей прогрессирующего заболевания, которые потребуют срочного пересмотра схемы ведения пациента:

  • ​Признаки и симптомы, которые могут свидетельствовать об ухудшении снабжения организма кислородом или сердечно-лёгочной недостаточности:

— Одышка (при движении или в состоянии покоя), затрудненное дыхание, синюшность, кровянистая или окрашенная мокрота, боль в груди и пониженное кровяное давление;

— У детей: частое или затрудненное дыхание;

— Гипоксия, определяемая по показаниям пульсоксиметра.

  • Признаки и симптомы, которые могут свидетельствовать об осложнениях на ЦНС:

— Измененное психическое состояние, бессознательное состояние, сонливость или трудности с пробуждением и периодические или постоянные конвульсии (судороги), спутанность сознания, сильная слабость или паралич.

Беременные женщины, особенно те, у кого имеются сопутствующие патологии, подвержены повышенному риску возникновения осложнений в результате вирусной инфекции гриппа. Грипп во время беременности связан с повышенным риском неблагоприятных исходов беременности, таких как самопроизвольный аборт, преждевременные роды и угнетенное состояние плода. Следовательно, беременным женщинам  требуется более тщательное наблюдение и раннее начало лечения противовирусными препаратами. Парацетамол рекомендуется для снижения высокой температуры и болей у беременных женщин, так как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин7, связаны с рисками для плода и материнским кровотечением, и поэтому они противопоказаны при беременности.

Среди младенцев и детей младшего возраста (особенно детей младше <2 лет) имеет место самый высокий процент госпитализации, особенно среди детей с имеющимися хроническими заболеваниями. У новорожденных и детей младшего возраста часто имеют место менее типичные симптомы ГПЗ, такие как одышка, субфебрильная температура, учащенное дыхание, синюшность, избыточный сон, вялость, плохой аппетит и обезвоживание. Такие симптомы являются неспецифичными, и диагноз не может быть поставлен на основании одних только этих признаков.

Антивирусная терапия

Вирус пандемического гриппа (h2N1) 2009 в настоящее время чувствителен к воздействию ингибиторов нейраминидазы (НАИ) – осельтамивиру ( ТАМИФЛЮ) и занамивиру (РЕЛЕНЗА).

Ниже приведено резюме рекомендаций по лечению:

  • Пациенты, у которых имеет место тяжелое или прогрессирующее клиническое заболевание, должны получать лечение осельтамивиром. Лечение следует начинать, как можно раньше.

​ Эта рекомендация относится ко всем группам пациентов, включая беременных женщин и детей младше 2 лет, включая новорождённых.

​ У пациентов с тяжелым или прогрессирующим заболеванием, не отвечающих на нормальные режимы лечения, может быть целесообразным использование более высоких доз осельтамивира (ТАМИФЛЮ) и более длительного лечения. В некоторых ситуациях для взрослых используется доза 150 мг два раза в день.

​      В случаях, когда (1) осельтамивира нет в наличии или его невозможно использовать или (2) если вирус устойчив к осельтамивиру, пациенты, у которых имеет место тяжелое или прогрессирующее клиническое заболевание, должны получать лечение занамивиром (РЕЛЕНЗА).

*​ Пациенты, подверженные повышенному риску развития тяжелого заболевания или заболевания, протекающего с осложнениями, но у которых имеет место заболевание в связи с инфекцией вирусом гриппа, протекающее без осложнений, должны получать лечение осельтамивиром или занамивиром. Лечение следует начинать, как можно раньше, после начала болезни.

В случае использования антивирусной терапии ее следует, в идеальном случае, начинать на раннем этапе после появления симптомов, однако ее можно использовать на любой стадии активной болезни.

Матери, которые осуществляют грудное кормление, могут продолжить кормление грудью во время болезни и получения лечения осельтамивиром или занамивиром.

Пневмония — наиболее распространённое тяжёлое осложнение гриппа.

Выделяют три формы пневмонии, осложняющей грипп: первичная вирусная пневмония, вирусно-бактериальная (вторичная) пневмония, бактериальная (третичная) пневмония.

Первичная вирусная пневмония развивается на 1-З-и сутки от начала заболевания. Значительная доля летальных пневмоний может быть связана не с сопутствующей бактериальной инфекцией, а непосредственно с инвазией и размножением вируса в лёгких. Начальные симптомы заболевания типичны для гриппа, однако уже в течение 12-36 ч больные отмечают нарастание одышки, которая часто сопровождается кашлем со скудным количеством мокроты и прожилками крови. В редких случаях возможно массивное кровохарканье. Плевральные боли встречаются нечасто. На момент госпитализации чаще всего манифестируют явления дыхательной недостаточности. Выражены тахипноэ, тахикардия, цианоз.

Вирусно-бактериальная (вторичная) пневмония развивается к концу первой недели от начала заболевания гриппом. При данном типе пневмонии интервал между возникновением первых респираторных симптомов и признакам и вовлечения в процесс паренхимы лёгких может составлять до 4 сут, в течение этого периода возможно даже некоторое улучшение состояния пациентки. В большинстве случаев кашель продуктивный с гнойной или кровянистой мокротой, сопровождается потрясающими ознобами и плевральной болью. Как правило, к моменту госпитализации налицо признаки выраженной дыхательной недостаточности: тягостное диспноэ, тахипноэ, цианоз.

Третичная бактериальная пневмония развивается на второй неделе от начала заболевания гриппом. Это наиболее частое осложнение, возникает вследствие повреждения вирусом цилиарного эпителия, замедления мобилизации лейкоцитов, нарушения нейтрализации бактерий полиморфноядерными фагоцитами. У большинства больных диагноз вторичной бактериальной пневмонии может быть поставлен на основании анамнеза. Обычно пациент переносит типичный грипп, за которым следует период явного улучшения, некоторые больные даже успевают приступить к работе. Однако через 3-14 дней после первых симптомов гриппа состояние пациента быстро ухудшается: вторая волна лихорадки с ознобом, боль в грудной клетке плеврального характера, кашель с гнойной мокротой, возможно кровохарканье. Примерно в 2/3 случаев заболевание не имеет двухфазного характера, и симптомы пневмонии «накладываются» на симптомы гриппа.

ВЫВОДЫ:

-при работе с температурящими пациентами медицинскому работнику необходимо надеть маску

-обязательная неотложная госпитализация беременных женщин и женщин в течение 42 дней после завершения беременности любого срока при наличии признаков острого респираторного вирусного заболевания или гриппа в терапевтические или пульмонологические отделения медицинских организаций

-необходимо раннее начало противовирусной терапии, препаратами с доказанной эффективностью являются ТАМИФЛЮ и РЕЛЕНЗА

-в качестве жаропонижающего средства при лихорадке беременным  женщинам рекомендован парацетамол, тогда как другие средства повышают риск акушерского  кровотечения

-обязательная госпитализация детей в возрасте до 3 лет с признаками острого респираторного заболевания

-самое частое осложнение – пневмония с быстропрогрессирующей дыхательной недостаточностью

-необходимо обязательное проведение пациентам пульсоксиметрии (при наличии пульсоксиметра) для раннего выявления расстройств дыхания

 

 

 

 

Приложение

 

Степень интоксикации у детей.

 

I степень. Снижение эмоционального тонуса, снижение аппетита, увеличение печени на 1,0-2,0 см, снижение мышечного тонуса,  субфебрилитет.

 

II степень. Ребенок беспокоен или очень вялый, утрачивает интерес к окружающим, отказывается от еды, бледен, мышечная гипотония, глухие тоны сердца, температура 38-39 С, печень увеличена на 2,0-3.0 см, может быть рвота, срыгивания.

III степень. Сопор.

 

Степени дыхательной недостаточности у детей (ДН).

 

ДН I степени. Расстройство дыхания при умеренной нагрузке, дыхание учащается на 10-2-%. Тахикардия умеренная. ЧСС:ЧД =3:1 ( в норме 3,5 :1). Газовый состав крови почти не нарушен.

 

ДН II степени. Одышка и цианоз в покое. Дыхание учащено на20-30%. Пульс частый. ЧСС:ЧД=2:1. Участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. В крови стойкая гипоксения и гиперкапния. Ребенок беспокоен.

 

ДН III степени. Одышка и цианоз резко выражены. Дыхание учащено на 40-70%, поверхностное. Тахикардия. ЧСС:ЧД=1,5:1. Кожа серо-цианотичная. В крови гипоксемия и гиперкапния. Ребенок заторможен.

 

 

 

 

Лечение осложнения пневмонии в Тюмени

Отделение анестезиологии и реанимации №2Пневмония – тяжелое инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, алкоголизмом, ВИЧ-инфицированных) или развивается в результате заражения высокопатогенным штаммом вируса гриппа. Также пневмония может возникнуть в результате длительного горизонтального лежания у хронически больных пациентов. Пневмонией может осложниться острая вирусная инфекция, перенесенная на ногах.

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности стрептококки, или вирусы. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус.  
В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы – микроорганизмы со свойствами как вирусов, так и бактерий.
Другими возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей. Чувство нехватки воздуха – частый симптом пневмонии.
Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка.
Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Пневмония может осложниться воспалением плевры (плевритом), отеком легких, абсцессом легкого (полость в легком, заполненная гноем), нарушениями дыхания.

Что можете сделать вы

При наличии похожих на пневмонию симптомов немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, лекарства против кашля.

Немедленно обратитесь к врачу или вызовите его на дом в следующих случаях:

  • непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;
  • резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;
  • озноб, затрудненное дыхание.
При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты. При вирусной природе – противовирусные препараты.
В тяжелых случаях пациента госпитализируют в отделение реанимации. При тяжелой дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию или искусственную вентиляцию легких специальными дыхательными аппаратами.
Пневмонию также требует проведения инфузионно-трансфузионной терапии (иногда переливания компонентов крови), искусственного питания, иногда – заместительной почечной терапии.

Услуги и цены отделения

Когда обращаться в скорую помощь при одышке

Обеспокоены симптомами одышки? Найдите ближайшую к вам службу экстренной помощи TriStar. Если ваши симптомы менее серьезны, обратитесь за помощью к врачу.

Экстренные симптомы хорошо скрывают

Вдох и выдох – это то, что мы инстинктивно делаем днем ​​и ночью. И пока все идет гладко, мы не задумываемся об этом. Итак, когда у вас одышка или затрудненное дыхание, это естественно тревожно.Но требуют ли эти симптомы – или другие распространенные респираторные проблемы – обращения в отделение неотложной помощи?

Выяснить, что такое экстренная ситуация и что можно безопасно дождаться приема к врачу или посещения центра неотложной помощи, не всегда легко. Вот некоторые из наиболее распространенных респираторных проблем, а также информация, которая поможет вам оценить тяжесть ваших симптомов.

Признаки ЧП

Затрудненное дыхание – одна из главных причин, по которой люди обращаются в отделение неотложной помощи.

Одышка – это тревожный симптом. Если вы испытываете одышку, которая настолько серьезна, что мешает повседневной деятельности или функциям, вызовите скорую помощь или попросите кого-нибудь немедленно отвезти вас в скорую помощь.

Дополнительные симптомы, на которые следует обратить внимание: