Стафилококк симптомы лечение в носу: симптомы и лечение у взрослых и ребенка

симптомы и лечение у взрослых и ребенка

Стафилококк – представитель условно-патогенной микрофлоры слизистых оболочек и поверхностного эпителия. Находясь в «спящем» состоянии и в малой концентрации, бактерия не вызывает тяжелые инфекционные процессы. Однако при попадании стафилококка в оптимальные условия, развивается стойкое нарастание бактерий (размножение), в процессе которого выделяется токсический яд. Стафилококк в носу – явный признак бактериальной инфекции. Что делать и каковы причины недуга рассмотрим ниже.

Причины возникновения

Стафилококк – это грампозитивный шарообразный микроорганизм, неспособный к передвижению. Микроб присутствует везде: он летает в воздухе, распространяется на поверхностях, проникает в воду и продукты питания.

Особенность бактерии заключается в повышенной устойчивости к антибактериальным препаратам. Несмотря на то, что стафилококк неподвижен, инфекция развивается стремительно, распространяясь с полости носа в нижние дыхательные пути. Усугубляет патологический процесс то, что микроб относится к условно-патогенным МКО. Активизация патологического процесса связана со снижением иммунитета, наличием микроцарапины слизистого слоя и усиленным размножением грамотрицательного микроорганизма.

Поражение стафилококком носовых ходов и полости происходит не следующим причинам:

  • Снижение иммунитета на фоне общей респираторной вирусной инфекции. Такие заболевания как ринит, синусит, тонзиллит, фарингит угнетают иммунную систему, наблюдается снижение защитных сил организма, соответственно нарастает количество бактерий. Кроме того воспалительные процессы вызывают микроповреждения многослойного эпителия и выступают входными для инфекции воротами. Иногда снижение иммунитета не связано с заболеваниями ЛОР органов, а обусловлено переохлаждением организма.
  • Несоблюдение стандартных правил гигиены – мытья рук после посещения туалета и прихода с улицы. Во время нестабильной эпидситуации, необходимо смывать с рук и лица патогенных агентов, используя мыло. Пренебрежение этого правила ведет к обсемененности стафилококком рта, носа и лица.
  • Длительный прием антибактериальных лекарственных препаратов для лечения болезней иного генеза. Антибиотикотерапия подавляет рост микрофлоры, в частности патогенной, но при частом и длительном применении развивается снижение местного иммунитета, нарушается баланс полезных МКО. Такое состояние создает оптимальные условия для размножения стафилококка.
  • Непосредственное заражение от больного человека. Стафилококк передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, то есть чих, рукопожатие, поцелуй и даже использование обще посуды приводит к заражению (но при условии сниженного иммунитета).
  • Необоснованный или неконтролируемый прием иммунодепрессантов, а также состояние затяжного стресса или депрессивных расстройств.
  • ВБИ – внутрибольничное инфицирование. Пребывание в стационаре детей и взрослых может закончиться инфицирование патогенного микроба, если в воздухе отделения установили повышенную концентрацию Staphylococcus.
  • Иммунодефицит острого или хронического течения. Возникновение бактериальной инфекции в нос может быть связано с вирусом иммунодефицита человека.

Несмотря на разнообразие причин развития инфекции, основа недуга – падение защитных сил организма. Обуславливается этот факт тем, что возбудитель условно-патогенного происхождения.

В зону риска развития инфицирования входят дети, пожилые люди, беременные женщины, медицинские работники и пациенты с нарушениями эндокринной системы (диабетики).

Какие виды стафилококков бывают?

Условно-патогенный микроорганизм отличается патогенезом и морфологическим особенностям. На основании этих отличий были идентифицированы виды возбудителей стафилококковой инфекции в нос и зеве. Опасными и вредоносными для человека являются все четыре вида Staphylococcus.

  1. Золотистый стафилококк или S. aureus. Наиболее распространенный вид микроорганизма. Обитает в воздухе, обсеменяет поверхности предметов, кожные покровы и слизистые оболочки человека. Проявляет повышенную устойчивость к воздействиям внешней среды. Кипячение, обработка перекисью или этиловым спиртом, воздействие ультрафиолетовых лучей и ряд антибактериальных препаратов не приводят к гибели золотистого стафилококка. Бактерия чувствует себя оптимально при недостатке кислорода, в полостных органах или синусах. Инфицированию подвержены все категории людей, особо чувствительны беременные, старики и новорожденные дети. Золотистый стафилококк в носу вызывает такие заболевания как: менингит, пневмонию, гнойники, воспаление слизистой носоглотки, пищевые отравления и многое другое.
  2. Epidermidis или эпидермальный вид микроба. Локализуется преимущественно на кожных покровах человека, в меньшем количестве на слизистых оболочках глаз, носа и рта. В отличие от золотистого стафилококка является менее опасным для человека, ввиду отсутствия повышенной стойкости. Однако при возникновении благоприятных условий для размножения эпидермального МКО и снижении иммунитета поражает мочеполовые органы, вызывает бактериальные инфекции ЛОР органов, сердца и может привести к сепсису.
  3. Сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus). Самый неопасный вид возбудителя. Локализуется преимущественно на слизистых оболочках половых органов женщин, а также в поверхностном эпителии мочевыводящих путей. Сапрофитный вид стафилококка вызывает такие заболевания как уретрит и цистит.
  4. Гемолитический. Кроме инфицирования обладает способностью к гемолизу (разрушению крови). Как и все виды является условно-патогенным типом микроба. Локализуется в труднодоступных местах тела: складки кожи, пах, подмышки и промежность. Гемолитический Staphylococcus вызывает множество заболеваний, основные из которых гнойные поражения внутренних органов, карбункулез, абсцесс и септическое поражение крови. Заболевания, вызванные бактерией данного вида, требуют длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Основные виды классифицируются по степени развития патологического процесса, патогенностью и агрессивностью. Также существует множество штаммов, что делает микроб наиболее отличительным.

Определение видовой принадлежности микроба – важная часть диагностики, позволяющая подобрать правильное и эффективное лечение.

Возбудителем стафилококковой инфекции в нос является условно-патогенный S. aureus. В 90 % случаев, слизистые выделения из носа при отоларингологических патологических процессах, содержат ауреус, остальные 10% — другим факультативным коккам.

Стафилококк в носу — симптомы

Клиническая картина стафилококковой инфекции, локализованной в носу или носоглотке, отличается агрессивностью. Кроме внешних симптомов, возникают признаки интоксикации. Состояние опасно тем, что прогрессирование патологического процесса приводит к проникновению патогенного агента в нижние дыхательные пути.

Симптомы стафилококка в носу на начальной стадии не отличаются от развития ОРВИ:

  • отекает слизистая оболочка носоглотки;
  • появляется заложенность;
  • из носовой полости выделяется слизь густой консистенции;
  • появляется гнусавость в голосе;
  • беспокоят периодические головные боли;
  • повышается температура тела до субфебрильной отметки.

Такое состояние и является входными воротами для бактериальной инфекции. Специфическими симптомами заражением стафилококка являются появление мелких пузырчатых высыпаний красного гиперемированного цвета под носом и в носовых путях. Не исключено появление высыпаний на крыльях носа. Сыпь распространяется быстро, поражая здоровые участки слизистых и кожных покровов. Нередко стафилококк распространяется на губы и полость рта.

Мелкие высыпания увеличиваются в размерах, чешутся и покрываются коркой. Расчесывание приводит к распространению инфекции по всему лицу, при попадании в рот вызывает болезни органов пищеварения, в глаза – к конъюнктивиту. Ослабленный иммунитет может быть подавлен агрессивной стафилококковой инфекцией и общей обсемененностью микробом, что не исключает летального исхода.

Диагностика

Цель диагностики – установить вид возбудителя и его штамм. Для этого проводится бактериологическое исследование слизистого содержимого носа и гиперемированных пустул (высыпаний). Посев из носа производится на питательные среды. Через 2-3 дня колонии бактерий, выросших на обогащенной среде, подвергают постановке реакции на чувствительность к препаратам антибактериальных групп для наиболее правильного подбора лечения.

Обязательно проводится риноскопия полости носа, позволяющая выявить состояние слизистой оболочки, и оценить степень тяжести заболевания. Обследование может быть дополнено рентгенографией и компьютерной томографией, однако такие методы направлены на обнаружение осложнений. Идентифицировать стафилококковую инфекцию можно только бактериологическим способом, то есть взять мазок на стафилококк из зева и носа.

Лечение

Терапия стафилококка представлена приемом сильных антибактериальных средств, как общего, так и местного действия. Ввиду большого риска возникновения осложнений лечение назначается специалистом после получения данных о морфологии возбудителя. Антибиотики, применяемые в лечении бактериальной инфекции носа и зева:

  • Биопарокс-спрей – препарат местного действия, проникает со все слизистые слои, вызывая гибель бактериальной микрофлоры;
  • Мупироцин-мазь – применяется с целью устранить инфекцию в носу и поверхностных слоев лица.

К средствам от стафилококка в носу общего действия относятся такие таблетированные препараты как:

  • Офлоксацин;
  • Амоксициллин;
  • Цефтриаксон;
  • Амоксиклав.

Лечение стафилококка в носу у взрослых антибиотиками осуществляется длительное время. Курс терапии устанавливается врачом. Прерывать прием антибиотиков недопустимо, иначе заболевание перейдет в хроническую форму, либо разовьются неблагоприятные осложнения.

Обратите внимание! Прием антибиотиков необходимо сочетать с пробиотиками – препаратами, которые восстанавливают баланс микрофлоры и препятствуют возникновению грибковых инфекций.

Помимо антибиотиков назначаются местные иммуномодулирующие капли, противовирусные препараты общего действия, антисептические растворы для промывания полостей носа (на основе соли), регенерирующую мазь от стафилококка в носу  и витаминные комплексы. Некоторые специалисты рекомендуют «прижигать» очаги специальным метиленовым синим реактивом. Достаточно часто для устранения микробной инфекции стафилококкового генеза применяют противостафилококковый бактериофаг (иммуноглобулин, позволяющий остановить рост бактерий, и привести к разрушению клеточной стенки).

Как лечить стафилококк в носу в домашних условиях?

Домашнее лечение микробной инфекции должно быть сопряжено с прием аптечных лекарственных средств. Вылечить заболевание с применением только народных рецептов невозможно, однако можно простимулировать иммунитет и повысить защитные силы организма.

  • В качестве повышения иммунитета изготавливают отвары на основе лечебных трав, шиповника, меда, лимона и ягод (смородина, малина). Настои и отвары заменяют обычный чай. Витамин С в большом количестве попадает в организм, запуская обменные процессы и устраняя признаки вирулентного агента.
  • Местная народная терапия заключается в промывании носа лечебными отварами и закапывании природными каплями:
    • шалфей и ромашка в равном количестве заливается кипятком, настаивается, применяется для промывания носа;
    • пищевую соль(1 ст. ложку) разбавляют в стакане теплой воды, промывают раствором нос дважды в день;
    • детям закапывают в нос отвар из корневища репейника;
    • в настойке из череды вымачивают ватные турунды и вставляют в нос при имеющихся пустулезных высыпаниях.

Полость носа обрабатывают раствором бриллиантового зеленого (зеленки) или накладывают компресс из 0,25% перекиси водорода (3% раствор развести водой в соотношении 1:11).

Возможные осложнения

Стафилококк в носу может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в тяжелых случаях стать причиной гибели пациента. Бактерии проникают в нижние дыхательные пути, через руки переносятся по всему телу, а пи попадании в мельчайшие раны попадают в системный кровоток. Такое состояние (при отсутствии лечения) заканчивается септическим шоком и гибелью больного.

При неполном лечении, инфекция переходит в хроническую форму, поражая иммунную системы, и напоминая о себе с периодичностью 2-3 раза в год.

Обнаруженные микробы в полости носа и зева усугубляют течение заболевания, вызывают различные осложнения и затрудняют лечение недуга.

Профилактика

Основная мера профилактики – поддержание иммунитета. Для этого необходимо правильно питаться, следить за состоянием здоровья, одеваться по погоде. Защищаться в период нестабильной эпидемиологической ситуации и минимизировать контакт с больными.

При возникновении ОРВИ во время обследоваться и принимать лекарственные препараты. В случае бактериального заражения не чесать корочки в нос и на поверхности кожи, соблюдать меры гигиены, использовать отдельные постельные, столовые принадлежности, уделять внимание правильному питанию.

Стафилококк вне зависимости от видовой принадлежности опасен для пациента. Нередко он обнаруживается в карбункулах, фурункулах и на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. На месте высыпаний порой остаются мелкие рубцы, свидетельствующие о поражении нижних слоев дермы. Для предупреждения негативных последствий следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью и исполнять все врачебные назначения.

Видео по теме:

Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроорганизм, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое название стафилококк получил из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, «виноград» и kokkos – «зерно»). Впервые стафилококк был выделен французским микробиологом Луи Пастером в 1880 году.
 
Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большинство из данных видов являются нормальными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов) и могут обитать на кожных или слизистых покровах, не вызывая заболеваний. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который чаще всего приводит к различным заболеваниям, а именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк, как правило, обитает на слизистой носоглотки и реже – во влагалище. Иногда данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его можно встретить чаще всего в области подмышечных впадин, а также на коже паха.
 
Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая инфекция. Большинство видов стафилококков не вызывают каких-либо болезней у людей с нормальным иммунитетом. Под стафилококковой инфекцией понимают ряд заболеваний, которые проявляются в виде различных симптомов с очагами гнойно-воспалительного процесса, а также состоянием общей интоксикации.
 
Интересные факты
  • Стафилококк можно встретить не только на слизистых оболочках и коже человека, но также в почве и в воздухе.
  • Стафилококковая инфекция может приводить к сепсису (заражению крови).
  • Неприхотливость к условиям окружающей среды одна из отличительных черт стафилококка.
  • Стафилококк может вызывать более 100 видов заболеваний.
  • В некоторых случаях внутрибольничная инфекция может быть спровоцирована стафилококком.
  • Стафилококки способны вырабатывать ряд токсинов, которые могут в значительной степени повреждать ткани и органы.
  • Примерно четверть населения Земли является временными носителями золотистого стафилококка, что, впрочем, не приводит к возникновению заболеваний.

Что такое стафилококк?

Стафилококк представляет собой бактерию правильной сферической или шарообразной формы, размер которой варьируется от 0,5 до 1,5 мкм. Стафилококк относится к грамположительным (для определения вида бактерий в микробиологии очень часто прибегают к использованию метода Грама) неподвижным бактериям. Стафилококк относится к семейству Micrococcaceae, роду Staphylococcus.
 
Стафилококки являются не слишком требовательными к окружающим условиям. Стафилококк хорошо переносит высокую температуру, а также высушивание. Данные бактерии погибают при температуре 70 – 80ºС в течение 20 – 30 мин, а при температуре 150ºС – практически мгновенно. Стафилококк проявляет большую резистентность (устойчивость) к воздействию чистого спирта (этанола). Они способны выдерживать длительное нахождение в среде с повышенным содержанием хлорида натрия (в потовых железах). Стафилококки хорошо растут при температуре 35 – 40ºС, но также могут расти в температурном интервале с 6 до 46ºС. Оптимальный pH (степень кислотности раствора) для роста находится в диапазоне 7,0 – 7,5. Стафилококки являются факультативными анаэробами, что позволяет им расти в среде, содержащей кислород, а также в среде, где он отсутствует.
 
Стафилококки могут быть условно-патогенными и патогенными (болезнетворными) для организма человека. Условно-патогенные микроорганизмы являются постоянными обитателями слизистых и кожи и могут вызывать заболевание лишь в случае снижения иммунитета или при проникновении во внутреннюю среду (через кровь или лимфу) организма в больших количествах. В свою очередь, патогенные микроорганизмы являются паразитами и вызывают заболевания у здоровых людей.
 
Необходимо отметить, что в зависимости от способности вырабатывать коагулазу (фермент, который способен свертывать жидкую часть крови или плазму) стафилококки разделяются на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные бактерии. Из всех коагулазоположительных стафилококков вызывает заболевание у человека лишь золотистый стафилококк, а среди коагулазоотрицательных – сапрофитный и эпидермальный стафилококк (S. saprophyticus, S. epidermidis).
 
Стафилококки отличаются высокой изменчивостью, которая связана с разными мутациями и рекомбинацией генетического материала бактерии. Данное свойство может помогать стафилококкам приобретать устойчивость по отношению к антибиотикам. Патогенные стафилококки способны поражать практически любой орган и ткань в организме.
 
У стафилококков было найдено свыше 50 антигенов (антигены – часть микроорганизма, которые в большинстве случаев приводят к возникновению иммунного ответа), многие из этих антигенов способны вызывать различные аллергические реакции. Некоторые из этих антигенов могут повреждать красные кровяные тельца (эритроциты), кожу и почки, что может вызвать аутоиммунное заболевание (иммунная система атакует собственные ткани организма).
 
У стафилококков выделяют следующие факторы патогенности:
  • компоненты клеточной стенки;
  • капсула;
  • токсины;
  • ферменты;
  • адгезины.

Компоненты клеточной стенки

Компоненты клеточной стенки способствуют развитию воспалительного процесса в организме. Данные компоненты приводят к усилению выработки интерлейкина-1 (биологически активное вещество, которое участвует в воспалительной реакции). Также компоненты клеточной стенки патогенных стафилококков способны активировать систему комплемента (сложный белковый комплекс, участвующий в иммунном ответе и нейтрализующий чужеродные вещества) и обладают сильным хемоатрактивным свойством для некоторых белых кровяных телец (наблюдается направленное движение нейтрофилов по направлению к микроорганизму).
 
Выделяют следующие компоненты клеточной стенки стафилококка, которые обладают патогенностью:
  • Тейхоевые кислоты способны активировать систему комплемента по альтернативному пути (данный механизм активации системы комплемента не нуждается в образовании иммунных комплексов). Тейхоевые кислоты облегчают процесс прикрепления стафилококка к поверхности эпителиальных клеток (клетки кожи и слизистых оболочек). Также тейхоевые кислоты приводят к местному повышению свертывающейся системы и кинин-калликреиновой системы (система, участвующая в воспалительной реакции, в контроле артериального давления, а также в возникновении болевых ощущений). Именно тейхоевые кислоты способны снижать и блокировать поглотительную способность фагоцитов (клеток, нейтрализующих чужеродные вещества путем их поглощения). Было установлено, что у детей с эндокардитом в 100% случаев выявляются антитела (особые вещества, которые распознают, связывают и нейтрализуют чужеродные вещества) к тейхоевым кислотам.
  • Белок А. Белок А или агглютиноген А может проявлять свойство суперантигена (суперантиген способен подавлять иммунный ответ и приводить к системному поражению тканей), что приводит к разным локальным и системным реакциям. Было доказано, что именно белок А вызывает анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа, которая представляет прямую угрозу для жизни), угнетение фагоцитов, а также приводит к возникновению местной анафилактической реакции (феномен Артюса). Некоторые ученные предполагают, что белок А также участвует в процессе прикрепления (адгезии) бактерий к слизистым оболочкам организма.

Капсула

Капсула является естественным барьером стафилококка и защищает его от фагоцитоза (процесс поглощения чужеродных веществ фагоцитами). Капсула способствует процессу прикрепления бактерий и их дальнейшему распространению во внутренней среде организма (в ткани и органы). Стоит отметить, что капсула стафилококка повышает вирулентность (степень заразности), а также снижает активность фагоцитов. Было доказано, что капсула способна маскировать белок А (агглютиноген А), который способен приводить к различным аллергическим и цитотоксическим реакциям (повреждение клеток вследствие аллергической реакции).

Токсины

Токсины представляют собой продукты жизнедеятельности бактерий, которые обладают антигенными свойствами. Проще говоря, токсины являются ядовитыми веществами, способными поражать ткани организма. У стафилококка обнаружено 5 групп токсинов, которые способны вызывать различные патологические изменения.
 
Выделяют следующие типы токсинов:
  • Мембраноповреждающие токсины или стафилолизины. Всего существует четыре типа антигенных токсинов. Стоит отметить, что стафилококк способен одновременно вырабатывать несколько типов токсинов. Данные мембраноповреждающие токсины имеют гемолитическую активность (способность разрушать красные кровяные тельца).
α-токсин является самым основным токсином, так как он встречается у большинства патогенных стафилококков. При взаимодействии с клеточной стенкой α-токсин может приводить к ее повреждению, а впоследствии и к разрушению (протеолиз). К действию α-токсина чувствительны клетки, которые выстилают внутреннюю часть сосудов (эндотелиоциты), клетки соединительной ткани (фибробласты), клетки печени (гепатоциты), некоторые клетки крови (тромбоциты и полиморфно-ядерные лейкоциты).
 
β-токсин или сфингомиелиназа выявляется примерно у четверти всех патогенных стафилококков. β-токсин способен вызывать разрушение эритроцитов (красных кровяных телец), а также приводить к пролиферации фибробластов (миграция фибробластов в воспалительный очаг). Наиболее активным данный токсин становится при пониженной температуре.
 
γ-токсин представляет собой двухкомпонентный гемолизин, который обладает умеренной активностью. Стоит отметить, что в кровеносном русле содержатся вещества, блокирующие действие γ-токсина (серосодержащие молекулы способны ингибировать один из компонентов γ-токсина).
 
δ-токсин является низкомолекулярным соединением, обладающим свойством детергента. Воздействие на клетку δ-токсин приводит к нарушению целостности клетки различными механизмами (в основном происходит нарушение взаимосвязи между липидами клеточной мембраны). 
  • Эксфолиативные токсины. Всего выделяют 2 вида эксфолиативных токсинов – эксфолиант А и эксфолиант B. Эксфолиативные токсины выявляются в 2 – 5% случаев. Эксфолианты способны разрушать межклеточные связи в одном из слоев кожи (зернистый слой эпидермиса), а также приводить к отслойке рогового слоя (самый поверхностный слой кожи). Данные токсины могут действовать локально и системно. В последнем случае это может привести к синдрому «ошпаренной кожи» (появления зон покраснения на теле, а также крупных пузырей). Стоит отметить, что эксфолианты способны связывать за раз сразу несколько молекул, участвующих в иммунном ответе (эксфолиативные токсины проявляют свойства суперантигенов).
  • Токсин синдрома токсического шока (ранее назывался энтеротоксином F) представляет собой токсин, обуславливающий развитие синдрома токсического шока. Под синдромом токсического шока понимают остро возникающее полисистемное поражение органов (поражаются сразу несколько органов) с повышением температуры, тошнотой, рвотой, нарушением стула (диарея), кожной сыпью. Стоит отметить, что токсин синдрома токсического шока способен продуцировать в редких случаях лишь золотистый стафилококк.
  • Лейкоцидин или токсин Пантона-Валентайна способен атаковать некоторые белые кровяные тельца (нейтрофилы и макрофаги). Воздействие лейкоцидина на клетку приводит к нарушению водно-электролитного баланса, что повышает концентрацию в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Данные нарушения лежат в основе механизма возникновения стафилококковых диарей при пищевом отравлении продуктами, инфицированными золотистым стафилококком.
  • Энтеротоксины. Всего выделяют 6 классов энтеротоксинов – A, B, C1, C2, D и E. Энтеротоксины представляют собой токсины, поражающие клетки кишечника человека. Энтеротоксины являются низкомолекулярными протеинами (белками), которые хорошо переносят повышенную температуру. Необходимо отметить, что именно энтеротоксины приводят к развитию пищевых отравлений по типу интоксикации. В большинстве случае данные отравления способны вызывать энтеротоксины A и D. Воздействие любого из энтеротоксинов на организм проявляется в виде тошноты, рвоты, болевых ощущений в верхней части живота, диареи, лихорадки и мышечного спазма. Данные нарушения обусловлены суперантигенными свойствами энтеротоксинов. В данном случае происходит избыточный синтез интерлейкина-2, который и приводит к данной интоксикации организма. Энтеротоксины способны приводить к повышению тонуса гладкой мускулатуры кишечника и повышать моторику (сокращения кишечника для продвижения пищи) желудочно-кишечного тракта.

Ферменты

Ферменты стафилококков обладают разнообразным действием. Также ферменты, которые вырабатывают стафилококки, носят название факторов «агрессии и защиты». Необходимо отметить, что не все ферменты являются факторами патогенности.
 
Выделяют следующие ферменты стафилококков:
  • Каталаза – это фермент, который способен разрушать перекись водорода. Перекись водорода способна высвобождать радикал кислорода и окислять клеточную стенку микроорганизма, приводя к ее разрушению (лизис).
  • β-лактамаза способна эффективно бороться и нейтрализовывать β-лактамные антибиотики (группа антибиотиков, которых объединяет наличие β-лактамного кольца). Стоит отметить, что β-лактамаза очень часто встречается среди популяции патогенных стафилококков. У некоторых штаммов стафилококков обнаруживается повышенная резистентность по отношению к метициллину (антибиотик) и другим химиопрепаратам.
  • Липаза является ферментом, который облегчает прикрепление и проникновение бактерии в организме человека. Липаза способна разрушать фракции жиров и в некоторых случаях проникать через кожное сало в волосяной фолликул (место расположения корня волоса) и в сальные железы.
  • Гиалуронидаза обладает способностью увеличивать проницаемость тканей, что способствует дальнейшему распространению стафилококков в организме. Действие гиалуронидазы направлено на расщепление сложных углеводов (мукополисахаридов), которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, а также содержатся в костях, в стекловидном теле и в роговице глаза.
  • ДНК-аза представляет собой фермент, расщепляющий двухцепочечную молекулу ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) на фрагменты. В ходе воздействия ДНК-азы клетка теряет свой генетический материал и способность синтезировать ферменты для собственных нужд.
  • Фибринолизин или плазмин. Фибринолизин является ферментом стафилококка, который способен растворять нити фибрина. В некоторых случаях сгустки крови выполняют защитную функцию и не позволяют бактериям проникнуть в другие ткани.
  • Стафилокиназа – это фермент, превращающий плазминоген в плазмин (при воздействии стафилокиназы профермент плазминоген переходит в активную форму – плазмин). Плазмин крайне эффективно может расщеплять большие сгустки крови, которые выступают в качестве препятствия для дальнейшего продвижения стафилококков.
  • Фосфатаза представляет собой фермент, ускоряющий процесс расщепления эфиров фосфорной кислоты. Кислая фосфатаза стафилококка, как правило, отвечает за вирулентность бактерии. Данный фермент может располагаться на внешней мембране, причем место локализации фосфатазы зависит от кислотности среды.
  • Протеиназа стафилококка способна расщеплять белки до аминокислот (денатурация белка). Протеиназа обладает способностью инактивировать некоторые антитела, подавляя иммунный ответ организма.
  • Лецитиназа является внеклеточным ферментов, который расщепляет лецитин (жироподобное вещество, входящее в состав клеточной стенки) на более простые составляющие (фосфохолин и диглицериды).
  • Коагулаза или плазмокоагулаза. Коагулаза является главным фактором патогенности стафилококка. Коагулаза способна вызывать свертывание плазмы крови. Данный фермент может образовывать тромбиноподобное вещество, которое взаимодействует с протромбином и обволакивает бактерию в фибриновую пленку. Сформированная фибриновая пленка обладает значительной резистентностью и служит дополнительной капсулой для стафилококка. 

Группы стафилококков в зависимости от наличия коагулазы

Патогенность Коагулазоположительные стафилококки Коагулазоотрицательные стафилококки
Условно-патогенные стафилококки, обитающие на коже и слизистых человека и животных S. intermedius, S. hyicus S. capitis, S. warneri, S. cohnii, S. xylosis, S. sciuri, S. simulans, S. arlettae, S. auricularis, S. carnosus, S. caseolyticus, S. gallinarum, S. kloosii, S. caprae, S. equorum, S. lentus, S. saccharolyticus, S. schleiferi, S. lugdunensis, S. chromogenes.
Патогенные стафилококки, вызывающие заболевания у человека S. aureus (золотистый стафилококк) S. saprophyticus (сапрофитный стафилококк), S. epidermidis (эпидермальный стафилококк), S. haemolyticus (гемолитический стафилококк).

Адгезины

Адгезины представляют собой белки поверхностного слоя, которые отвечают за прикрепление стафилококка к слизистым оболочкам, к соединительной ткани (связки, сухожилия, суставы, хрящи являются одними из представителей соединительной ткани), а также к межклеточному веществу. Способность прикрепляться к тканям связана с гидрофобностью (свойство клеток избегать контакта с водой), и чем она выше, тем лучше проявляются данные свойства.
 
Адгезины имеют специфичность к определенным веществам (тропизм) в организме. Так, на слизистых оболочках этим веществом является муцин (вещество, входящее в состав секрета всех слизистых желез), а в соединительной ткани – протеогликан (межклеточное вещество соединительной ткани). Адгезины способны связывать фибронектин (сложное внеклеточное вещество), тем самым улучшая процесс прикрепления к тканям.
 
Стоит отметить, что большинство компонентов клеточной стенки патогенных стафилококков, а также их токсины могут приводить к аллергическим реакциям замедленного и немедленного типа (анафилактический шок, феномен Артюса и др.). Клинически это проявляет в виде дерматита (воспалительное заболевание кожных покровов), бронхоспастического синдрома (спазм гладких мышц бронхов, который проявляется в виде одышки) и т. д.

Способ инфицирования стафилококком

Заболевания, вызванные стафилококками, могут носить характер аутоинфекции (попадание бактерии в организм через поврежденные участки кожи и слизистых), так как стафилококки являются постоянными обитателями кожных покровов и слизистых оболочек человека. Также инфицирование может происходить вследствие контакта с предметами обихода или при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Такой способ инфицирования называется экзогенным.

 
Стоит отметить, что важное значение в механизме передачи стафилококков отводят носительству патогенных стафилококков. Под понятием “носительство” понимают наличие патогенных бактерий в организме, которые не вызывают каких-либо клинических проявлений болезни. Выделяют два вида носительства патогенных стафилококков – временное и постоянное. Главную опасность представляют люди, которые являются постоянными носителями патогенного стафилококка. У данной категории лиц выявляются в большом количестве патогенные стафилококки, которые длительно содержаться на слизистых оболочках и в коже. До сих пор не совсем ясно, почему происходит длительное носительство патогенного стафилококка. Некоторые ученые связывают это с ослаблением локального иммунитета при понижении титра иммуноглобулина А (снижение концентрации одного из видов антител, которые отвечают за иммунный ответ). Также существует гипотеза, которая объясняет длительное носительство патогенного стафилококка с нарушением функционирования слизистой оболочки.
 
Выделяют следующие механизмы передачи стафилококков:

  • контактно-бытовой механизм;
  • воздушно-капельный механизм;
  • воздушно-пылевой механизм;
  • алиментарный механизм;
  • артифициальный механизм.

Контактно-бытовой механизм

Контактно-бытовой механизм передачи инфекции происходит вследствие поступления бактерий с кожи и слизистых на различные предметы быта и обихода. Данный путь передачи инфекции связан с использованием предметов обихода общего пользования (полотенце, игрушки и т. д.). Для реализации контактно-бытового пути передачи необходим восприимчивый организм (при внедрении бактерий организм человека реагирует клинически выраженной болезнью или носительством). Контактно-бытовой механизм передачи является частным случаем контактного пути передачи инфекции (прямой контакт с кожей).

Воздушно-капельный механизм

Воздушно-капельный механизм передачи основан на вдыхании воздуха, в котором содержатся микроорганизмы. Данный механизм передачи становится возможным в случае выделения бактерий в окружающую среду вместе с выдыхаемым воздухом (при заболевании органов дыхательного аппарата). Выделение болезнетворных бактерий может осуществляться через дыхание, кашель и чихание.

Воздушно-пылевой механизм

Воздушно-пылевой механизм передачи стафилококковой инфекции является частным случаем воздушно-капельного механизма. Воздушно-пылевой механизм реализуется при длительном сохранении бактерий в пыли.

Алиментарный механизм

При алиментарном механизме (фекально-оральный механизм) передачи выделение стафилококков происходит из зараженного организма с испражнением или при рвоте. Проникновение бактерий в восприимчивый организм осуществляется через ротовую полость при употреблении обсемененной пищи (наличие микроорганизмов в продуктах питания). После этого стафилококк вновь колонизирует пищеварительный тракт нового хозяина. Как правило, обсеменение продуктов питания стафилококками происходит вследствие несоблюдения правил личной гигиены – недостаточная обработка рук. Также данный механизм может быть осуществлен вследствие носительства стафилококковой инфекции у работника продовольственной промышленности.

Артифициальный механизм

Артифициальный механизм передачи характеризуется проникновением патогенного стафилококка в организм человека посредством недостаточно стерилизованных (стерилизация – метод обработки медицинского инструментов и оборудования для полного уничтожения всех микроорганизмов) медицинских инструментов. Как правило, это может происходить во время использования различных инструментальных методов диагностики (например, бронхоскопия). Также в некоторых случаях проникновение стафилококка в организм наблюдается при хирургических операциях.
 
Стоит отметить, что медицинская аппаратура и инструменты могут оказаться не полностью стерильными из-за того, что стафилококк обладает устойчивостью к некоторым типа дезинфектантов (химические вещества, обладающие противомикробным действием). Также причиной артифициального механизма передачи может стать некомпетентность или халатность врачебного персонала.

Какие заболевания вызывает золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк способен поражать большинство тканей организма человека. Всего существуют более сотни заболеваний, причиной которых является стафилококковая инфекция. Для стафилококковой инфекции характерно наличие множества различных механизмов, путей и факторов передачи.
 
Золотистый стафилококк крайне легко может проникать через мелкие повреждения кожи и слизистых в организм. Стафилококковая инфекция может приводить к разным заболеваниям – начиная от акне (угревая сыпь) и заканчивая перитонитом (воспалительный процесс брюшины), эндокардитом (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) и сепсисом, при котором характерна летальность в районе 80%. В большинстве случаев стафилококковая инфекция развивается на фоне снижения местного или общего иммунитета, например, после острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).
 
Внебольничные пневмонии, которые вызывает золотистый стафилококк, регистрируются нечасто, но в стационарных отделениях именно данный вид патогенных стафилококков занимает второе место по значимости среди всех возбудителей (на первом месте находится синегнойная палочка). Нозокомиальные или внутрибольничные инфекции могут возникать вследствие проникновения золотистого стафилококка через различные катетеры или из раневых повреждений кожи внутрь организма.
 
Золотистый стафилококк является основным возбудителем инфекции опорно-двигательного аппарата. Данная патогенная бактерия в 75% случаев вызывает септические (инфекционные) артриты у детей и подростков.
 
Золотистый стафилококк может вызывать следующие заболевания:

Ринит

Ринит или насморк является одним из самых распространенных заболеваний, которое проявляется в виде воспаления слизистой оболочки носа. Именно слизистая носа является излюбленным местом обитания золотистого стафилококка.
 
Для ринита, вызванного стафилококком, характерно временное или постоянное носительство данной бактерии. В случае если происходит местное снижение иммунитета, то золотистый стафилококк может вызывать острый ринит.
 
Факторы, которые способны привести к риниту:
  • Переохлаждение играет ведущую роль в развитии ринита. При снижении температуры до определенной отметки происходит полное прекращение движения ресничек мерцательного эпителия, который выстилает слизистую носа. Как следствие патогенные микроорганизмы не могут перемещаться в носоглотку, где они могут быть удалены вместе со слизью при сплевывании или попадая в желудочно-кишечный тракт нейтрализуются под действием желудочного сока. Оставшись в полости носа патогенные бактерии приводят к воспалению слизистой оболочки.
  • Инфекция вирусной природы довольно часто приводит к развитию ринита. При ОРВИ или гриппе происходит снижение местного, а иногда общего иммунитета. В данных условиях патогенные стафилококки у временных и постоянных носителей активизируются и провоцируют воспалительный процесс.
  • Длительное использование назальных капель сосудосуживающего действия в некоторых случаях может приводить к существенным повреждениям слизистой оболочки носа, что может проявляться в виде медикаментозного ринита. Действие данных препаратов на слизистую оболочку облегчает прикрепление и проникновение золотистого стафилококка внутрь организма.
При рините обычно выявляют жалобы на затрудненное дыхание, вызванное закупоркой носовых ходов, нарушение обоняния, изменение голосового тембра, а также нарушение секреции слизи. При затрудненном дыхании, когда нос заложен, больные обычно вынуждены переходить на дыхание ртом, что может привести к воспалению слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей. Нарушение обоняния возникает вследствие затруднения поступления воздуха в обонятельную зону. В начальном периоде ринита происходит снижение секреции слизи, которая в дальнейшем сменяется на обильную секрецию гнойно-слизистых выделений.

Синусит

Синусит представляет собой воспалительный процесс, который происходит в придаточных носовых пазухах. При синусите чаще всего поражаются гайморовы и лобные пазухи (гайморит и фронтит). Золотистый стафилококк может приводить к острой или хронической форме синусита.
 
Синусит занимает одно из первых мест в структуре всех ЛОР-заболеваний. Синусит диагностируют в 10% случаев у взрослых и в 5% – у детей. Чаще всего синусит является осложнением других острых респираторных вирусных инфекций. При ОРВИ, которые в большинстве случаев сопровождаются острым ринитом, в определенной степени в воспалительный процесс вовлекаются также и околоносовые пазухи.
 
Причиной синусита в большинстве случаев служит ОРВИ, грипп, различные травмы, а также переохлаждение организма. Под воздействием вирусной инфекции происходит повреждение эпителиальных клеток, которые выстилают слизистую оболочку пазухи. Данные нарушения сопровождаются отеком слизистой и закупоркой выводного протока околоносовой пазухи. Секрет, который вырабатывает пазуха, становится более вязким, что в конечном итоге приводит к полному закрытию просвета выводного протока. Данные условия являются благоприятной средой для развития стафилококков. В случае, если длительное время не происходит дренаж пазухи, то это приводит к хроническому синуситу. Также синусит может появляться вследствие аллергического ринита, искривления носовой перегородки, а также в случае попадания инородного тела в полость носа. Стоит отметить, что синусит в большинстве случаев завершается спонтанным выздоровлением.
 
При синусите выделяют следующие симптомы:
  • Насморк является следствием острого ринита. В начале заболевания чаще всего наблюдаются прозрачные слизистые выделения из носа. В случае, если происходит присоединение бактериальной инфекции, характер слизистых выделений приобретает гнойный характер (выделения желто-зеленого цвета). В случае если невозможен дренаж из пазух, то насморка может и не наблюдаться.
  • Затруднение дыхания через нос. При синусите наблюдается заложенность носа. Чаще всего происходит заложение обоих носовых ходов. Данные изменения также сочетаются с изменением тембра голоса, который приобретает гнусавый оттенок (ринофония).
  • Болезненные ощущения в носу и околоносовой области. Болезненные ощущения являются одними из самых частых признаков синусита. В течение дня боль постепенно нарастает, и максимальная интенсивность наблюдается к вечеру. При хроническом фронтите (воспаление лобной пазухи) болевые ощущения теряют локализацию и проявляются в виде головной боли разлитого характера. В случае если происходит одностороннее воспаление околоносовой пазухи, то боль локализируется лишь с одной стороны – на месте поражения.
  • Общее недомогание. Так как чаще всего синусит вызван ОРВИ, то в этом случае наблюдаются такие признаки как мышечная слабость, чрезмерная утомляемость, нарушение сна, потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела является естественной защитной реакцией организма на попадание инфекции. При остром воспалительном процессе гайморовых пазух температура тела может достигать 38 – 39ºС, а при хроническом процессе – не превышает 37,0 – 37,5ºС.

Фарингит

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки, которое может протекать в острой или хронической форме. Как правило, фарингит возникает в сочетании с ОРВИ или гриппом. Воспалительный процесс в большинстве случаев не является изолированным и охватывает не только слизистую глотки, но также и миндалины (гланды) и вызывает тонзиллофарингит.
 
Согласно статистике, стафилококковый фарингит диагностируется менее чем в 5% случаев. Чаще всего золотистый стафилококк приводит к хроническому фарингиту без особо выраженной симптоматики. При фарингите выявляют отечность слизистой, полнокровие сосудов задней стенки ротоглотки, а также слущивание эпителия слизистой оболочки глотки.
 
Для фарингита, вызванного золотистым стафилококком, характерны следующие симптомы:
  • Гиперемия задней стенки горла проявляется в виде покраснения данной области. При фарингите происходит гиперемия слизистой всех отделов глотки, а также скопление вязкой слизи на задней стенке горла.
  • Першение в горле является одним из типов сухого кашля. Першение в горле говорит о поражении слизистой оболочки бактериями. Довольно часто першение в горле сочетается с осиплостью голоса и болезненными ощущениями в горле.
  • Общее недомогание проявляется в виде повышения температуры тела, слабости, повышенной утомляемости.

Ларингит

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Как правило, ларингит появляется вторично при ОРВИ, а в случае, если представляет собой самостоятельное заболевание, то сочетается с воспалительным процессом трахеи – ларинготрахеит. Переохлаждение, перенапряжение гортани, вдыхание воздуха через рот являются факторами, которые чаще всего приводят к возникновению воспаления слизистой оболочки гортани. Стоит отметить что ларингит, вызванный золотистым стафилококком, отличается гнойное отделяемое.
 
При ларингите вызванным золотистым стафилококком выявляют следующие симптомы:
  • Боль в гортани является одним из самых частых симптомом при ларингите. Боль может проявляться также и при глотании. Болезненные ощущения в большинстве случаев сочетаются с першением и ощущением сухости в гортани.
  • Поражение голоса проявляется в виде изменения тембра, высоты и силы голоса. Также появляется быстрая утомляемость голоса, а в некоторых случаях и потеря голоса.
  • Сухой кашель наблюдается в начале заболевания. В дальнейшем кашель становится продуктивным с выделением мокроты.
  • Повышение температуры. В некоторых случаях при ларингите наблюдается несильное повышение температуры до 37,0 – 37,5ºС.

Бронхит

Воспаление слизистой оболочки бронхов или бронхит может быть вызван не только вирусной инфекцией, но также и золотистым стафилококком. Как правило, бронхит начинается с воспаления верхних дыхательных путей (носоглотки и ротоглотки), а затем воспалительный процесс переходит на слизистую гортани, трахеи и бронхов.
 
В большинстве случаев бронхит вызывает именно вирусная инфекция (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус и др.). Вирус способен проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки нижних дыхательных путей и приводить к их разрушению. На фоне данных нарушений бактериальная флора легко колонизирует слизистую оболочку бронхов. Стафилококковая инфекция присоединяется к вирусному поражению нижних дыхательных путей уже через несколько дней. Нередко, когда слизистая оболочка бронхов в течение нескольких недель после заболевания полностью восстанавливается, бронхит приобретает хроническое течение. Патогенные стафилококки не позволяют до конца реализовать восстановительно-регенеративные процессы на уровне эпителиальных клеток, что и приводит к длительному течению бронхита. Также золотистый стафилококк приводит к кровохарканью (гемоптизис), пневмонии, бронхиальной астме и другим осложнениям.
 
Факторы, которые чаще всего приводят к бронхиту:
  • Контакт с больными людьми. Для бронхита характерен воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Именно вдыхание капелек инфицированной слюны во время контакта с больным человеком чаще всего приводит к развитию воспалительного процесса слизистой бронхов. Данный механизм передачи реализуется во время общения, кашля, чихания, а также при поцелуях.
  • Вдыхание холодного воздуха через рот приводит к раздражению слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей и может способствовать развитию бронхита. Стоит отметить, что при дыхании через нос воздух подвергается увлажнению, согреванию, а также обеззараживанию и является полностью подготовленным для дальнейшего продвижения по дыхательному тракту.
  • Вдыхание токсических веществ или аллергенов. В некоторых случаях бронхит является следствием попадания в дыхательную систему различных токсических веществ (водорастворимых газов, тяжелых металлов). Попадание в дыхательную систему веществ, обладающих аллергенными свойствами, также может привести к воспалительному процессу в бронхах.

Пневмония

Пневмония представляет собой комплекс нарушений, который включает в себя лихорадку различной степени, симптомы поражения легочной ткани и интоксикацию. Пневмония, вызванная стафилококковой инфекцией, чаще всего является последствием осложнения после ОРВИ или гриппа.
 
Согласно статистике, внебольничные пневмонии, вызываемые золотистым стафилококком, диагностируются в 1% случаев, а внутрибольничные – в 10 – 15% случаев.
 
При стафилококковой пневмонии выделяют следующие симптомы:
  • Повторное повышение температуры. Для стафилококковой пневмонии характерны периоды повышения и понижения температуры тела, которые субъективно ощущаются в виде ознобов.
  • Общее недомогание выражается в повышении температуры тела до 39 – 40ºС, появлении сильной одышки, а также в виде мышечной слабости.
  • Слизисто-гнойная мокрота при кашле. Выделяемая гнойная мокрота при кашле говорит об деструктивных процессах, происходящих в легочной ткани.
  • Боль в грудной клетке при кашле и глубоком дыхании. При кашле, а также во время глубокого дыхания происходит растяжение листков плевры (серозная оболочка, которая выстилает стенки грудной полости), которое приводит к возникновению болевых ощущений.
  • Одышка появляется вследствие снижения количества функционирующих альвеол (мельчайшие структурные элементы легких, в которых происходит процесс газообмена). Патологические изменения, возникающие в альвеолах, приводят к снижению доставки кислорода к тканям и накоплению в них углекислого газа.
  • Синюшный цвет лица возникает вследствие кислородного голодания, которое возникает при скоплении в крови углекислоты. Белок, который непосредственно связан с углекислым газом и предает коже и слизистым синюшный оттенок.

Стафилококковая пневмония, как правило, имеет тяжелое течение и может приводить к абсцессу легких (образованию гнойной полости) и эмпиеме плевры (скоплению гноя в полости плевры). Также нередко в виде осложнения может возникать сепсис.
 
В группу риска входят следующие категории лиц:
  • дети до года;
  • люди пожилого возраста;
  • больные после хирургических операций;
  • ослабленные люди, которые перенесли тяжелое заболевание;
  • люди после ОРВИ;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • инъекционные наркоманы (поступление наркотиков в организм происходит внутривенно, посредством инъекций).

Остеомиелит

Остеомиелит представляет собой гнойно-некротический процесс, который поражает костную ткань, костный мозг, а также окружающие мягкие ткани. Остеомиелит в большинстве случаев вызван именно золотистым стафилококком, который попадает в костную ткань гематогенным путем.
 
Остеомиелит чаще всего встречается в детском возрасте. Согласно статистике, примерно в 30% случаях данным заболеванием страдают дети до 1 года. При остеомиелите у детей поражаются в основном длинные трубчатые кости (большеберцовые, бедренные, плечевые). Патологические нарушения в костной ткани зависят от степени вирулентности стафилококка, а также от локализации процесса. Было замечено, что остеомиелит возникает у детей со значительно ослабленной иммунной системой.
 
Выделяют три формы гематогенного остеомиелита:
  • Септико-пиемическая форма проявляется в виде интоксикации. Больные жалуются на головную боль, частую рвоту, озноб, нарушения центральной нервной системы, которые проявляются в виде бреда и галлюцинаций. Температура тела поднимается до 39,0 – 39,5ºС. Иногда встречается желтуха, вызванная повышенным образованием билирубина (пигмента желчи) из-за распада красных кровяных телец (гемолитическая желтуха). Болевые ощущения появляются в первые 48 часов и носят местный характер. Конечность больного принимает вынужденное положение, а также наблюдается отсутствие в ней активных движений. В месте поражения мягкие ткани опухают, кожа над очагом поражения становится красной и горячей на ощупь. При остеомиелите довольно часто наблюдается поражение ближайших суставов (артрит).
  • Токсическая форма встречается довольно редко и проявляется молниеносно в виде сепсиса. Уже с первых часов общее состояние больного значительно ухудшается, появляются менингеальные симптомы (симптомы, возникающие при раздражении оболочек головного мозга), а затем наблюдается потеря сознания с судорожными припадками. Для токсической формы также характерно значительное снижение артериального давления, при котором развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Местная форма. При местной форме остеомиелита общие явления интоксикации организма выражены не столь значительно. Чаще всего кость поражается лишь в одном месте. Данная форма остеомиелита довольно часто переходит в хроническую стадию.

Пищевое отравление

Пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком, может проявляться уже через 30 минут после употребления в пищу инфицированных продуктов. Чаще всего такими продуктами могут быть кондитерские изделия с кремом, различные консервы, которые были плохо термически обработаны, мясные или овощные салаты и т. д. Стоит отметить, что стафилококк устойчив к воздействию поваренной соли высокой концентрации, что позволяет ему длительное время сохраняться в продуктах и консервах.
 
Источником инфекции могут быть временные или постоянные носители золотистого стафилококка среди сотрудников продовольственной промышленности. Также источником инфекции могут быть коровы больные маститом (воспаление вымени). Продукты животного происхождения могут быть заражены как при жизни животного, так и при разделке его туши.
 
Пищевое отравление, вызванное стафилококком, проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, а также водянистой диареей. Данные симптомы пищевого отравления, как правило, возникают уже через несколько часов после попадания золотистого стафилококка в желудочно-кишечный тракт. В основе патологических изменений в организме при пищевой интоксикации лежит воздействие энтеротоксинов стафилококка на слизистую кишечника, что приводит к избыточному синтезу интерлейкина-2 (белок, участвующий в воспалительной реакции) и проявляется интоксикацией и возбуждением гладкомышечных клеток кишечника.

Пиодермия

Пиодермия представляет собой гнойное поражение кожных покровов в ответ на внедрение в кожу стафилококковой или стрептококковой инфекции. Пиодермия является одной из самых распространенных кожных патологий.
 
Патогенные стафилококки, попадая в кожу, приводят к стафилодермиям. Главным предрасполагающим фактором является микротравматизм кожи. Через ссадины, царапины, расчесы или порезы стафилококк может легко проникать в кожу. Также в случае перегревания или переохлаждения кожи или при чрезмерном ее загрязнении происходит снижение местных барьерных механизмов, что приводит к возникновению гнойного поражения кожи. При стафилодермии характерно поражение волосяного фолликула (корня волоса), сальных и потовых желез.
 
Выделяют следующие самые частые стафилодермии:
  • Фолликулит представляет собой воспалительный процесс в верхних отделах волосяного фолликула. При фолликулите кожа, которая располагается рядом с воспалившимся корнем волоса, становится красного цвета, а в месте самого фолликула происходит образование гнойничка (пустулы). Пустула содержит гной зелено-желтого цвета. После того как пустула вскрылась на ее месте происходит формирование эрозии или корки. Несоблюдение правил личной гигиены, расчес кожи при зуде, а также чрезмерная потливость являются факторами, которые чаще всего могут привести к фолликулиту. Довольно часто фолликулит может захватывать большие участки кожных покровов и переходить в фурункул (наблюдается это при глубоком фолликулите).
  • Фурункул является некротически-гнойным воспалением волосяного фолликула, располагающейся рядом сальной железы, а также окружающей соединительной ткани. Чаще всего причиной фурункула является проникновение в фолликул золотистого стафилококка. Фурункул проявляется возникновением на коже крайне болезненной фолликулярной пустулы с некротическим процессом в центральной зоне, возникающим на покрасневшем участке коже. После того как некротизированная ткань подверглась отторжению, на ее месте происходит восстановительный процесс с образованием рубцовой ткани. Чаще всего фурункулы возникают на коже лица, шеи, спины и затылка где наблюдается большое количество волосяных фолликулов. В случае если данный процесс распространяется на близлежащие фолликулы и ткани, то необходимо говорить о другой стафилодермии – карбункуле.
  • Карбункул характеризуется воспалением группы волосяных фолликулов, кожи и кожной клетчатки и носит гнойно-некротический характер. Как и в случае с фурункулом карбункул вызывает золотистый стафилококк. В большинстве случаев данное кожное заболевание возникает на волосистых участках кожи – на лице, задней части шеи, затылке, пояснице. Кожа на месте поражения принимает темно-синий оттенок, при отторжении некротизированной ткани образуются 6 – 10 воронкообразных отверстий из которых может происходить выделение гноя или некротических масс. Очень часто данное кожное заболевание сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела вплоть до 40ºС, тошнотой, рвотой, а иногда и потерей сознания. На месте поражения образуется грубый рубец, который плотно спаян с окружающими тканями. Иногда карбункул может приводить к серьезным осложнениям в виде остеомиелита, абсцесса мягких тканей, а порой и к тромбозу синусов головного мозга (если карбункул располагается в зоне носогубной складки).
  • Гидраденит. Гидраденит – это гнойно-воспалительный процесс, который локализуется в потовых железах. Чаще всего данное кожное заболевание возникает в подмышечных впадинах, а также в промежности. На месте воспаления формируется припухлость размером до 1 – 2 сантиметров. В течение нескольких дней болезненные ощущения и размеры инфильтрата нарастают. Кожа в зоне поражения становится темно-красного цвета. Через некоторое время в центре данного инфильтрата образуется отверстие, через которое гной выделяется наружу. Через 2 недели воспалительный процесс стихает и на месте поражения образуется соединительная ткань (рубец). Нередко в процесс могут быть вовлечены близлежащие потовые железы. В данном случае образуется массивная и очень болезненная опухоль, а кожа над участком поражения становится бугристой. Гидраденит может сопровождаться общей интоксикацией организма, лихорадкой и головной болью.

Синдром «ошпаренных младенцев»

Болезнь Риттера фон Риттерштайна или синдром «ошпаренных младенцев» регистрируется только у новорожденных детей. Данное заболевание провоцируют некоторые штаммы (выделенные колонии бактерий) золотистого стафилококка, которые способны выделять эксфолиативные токсины.
 
Болезнь начинается внезапно, на коже образуются большие очаги покраснения (эритема) и через 2 – 3 дня на их месте возникают крупные пузыри, которые напоминают волдыри после термических ожогов. Также для болезни Риттера фон Риттерштайна характерны мокнущие эродированные участки кожи.

Симптомы инфекционного процесса при золотистом стафилококке

Стафилококковая инфекция, как и большинство других инфекций, приводит к гнойному воспалительному процессу в тканях и органах. При стафилококковой инфекции могут наблюдаться различные патологические нарушения, которые различаются в зависимости от пораженного органа.
 

Общие проявления стафилококковой инфекции

Проявление Характеристика
Покраснение или гиперемия На месте воспаления происходит прилив артериальной крови за счет расширения сосудов и снижение оттока венозной крови. Модификация кровоснабжения приводит к скоплению существенного объема крови в данной зоне, что и проявляется в виде покраснения зоны поражения. Данные изменения необходимы для транспортировки кислорода, а также для нейтрализации микроорганизмов и их токсинов.
Локальное повышение температуры Локальное или местное повышение температуры останавливает дальнейшее размножение микроорганизмов в очаге поражения (бактериостатический эффект). Модификация температуры улучшает обмен веществ в тканях, а также повышает продукцию энергии в клетках.
Отек ткани Отек ткани возникает из-за повышения проницаемости стенок сосудов. Форменные элементы крови (лейкоциты, макрофаги), а также жидкая часть крови покидает кровеносное русло и проникает в очаг воспаления, что и проявляется в виде отека.
Боль Болевые ощущения, как правило, вызваны сдавливанием отеком нервных окончаний близлежащих сосудов и нервов. При гиперемии также возможен разрыв сосудов, что тоже будет проявляться в виде боли. Некоторые медиаторы воспаления (вещества, вырабатываемые при воспалении) способны усиливать боль (брадикинин).
Нарушение функции Патологические нарушения в тканях и органах неизбежно приводят к нарушению нормального функционирования. При воспалении на клеточном уровне наблюдаются различные механизмы клеточного повреждения (ацидоз, гиперкалиемия, дистрофия, некробиоз, набухание, некроз), что приводит к неспособности данной ткани или органа выполнять определенную функцию.
 
Стоит отметить, что стафилококковая инфекция у новорожденных протекает с некоторыми особенностями. Чаще всего стафилококковая инфекция впервые месяцы жизни ребенка приводит к фарингитам и энтероколитам (воспалению слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника). Золотистый стафилококк в большинстве случаев поражает ослабленных детей до первого года жизни, а также недоношенных детей. Патогенный стафилококк чаще всего передается через воздушно-капельный механизм при контакте с больными людьми или носителями, а также при употреблении в пищу обсемененных продуктов питания (молока, мясных продуктов). Распространен и другой путь передачи, который происходит при контакте с обсемененными предметами (игрушками, предметами обихода).
 

Проявления золотистого стафилококка у новорожденных

Заболевание Механизм возникновения Проявление
Фарингит Воспаление слизистой оболочки глотки вызвано попаданием золотистого стафилококка в глотку во время дыхания или при употреблении в пищу обсемененных продуктов питания. Вследствие слаборазвитой иммунной системы золотистый стафилококк практически беспрепятственно проникает и поражает слизистую глотки. Уже со второго дня появляется сухой кашель. Характерна осиплость голоса, слезящиеся глаза, а также насморк. В некоторых случаях на кожных покровах может появляться сыпь.
Энтероколит Энтероколит может возникать на фоне различных вирусных заболеваний, а также при пищевых отравлениях. Желудочный сок у новорожденных детей имеет недостаточную кислотность и не всегда способен инактивировать микроорганизмы. Попав в просвет тонкого и толстого кишечника золотистый стафилококк приводит к воспалению серозно-десквамативного (отслаиванию серозной оболочки) или некротического характера. Проявляется вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей. Испражнения в большинстве случаев имеют зловонный запах, а также в них визуально можно обнаружить слизь и кровь. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и возбужденное состояние.
Пневмония Стафилококковая пневмония возникает на фоне других ОРВИ. Проникнув в легкие золотистый стафилококк поражает альвеолы, что и обуславливает характерную симптоматику. Недомогание, кашель со слизисто-гнойной мокротой (желто-зеленного цвета), одышка, синюшный цвет лица, повторяющиеся ознобы. Стафилококковая пневмония может приводить к гнойному процессу в легких, а также к сепсису.
Сепсис Сепсис возникает из первичного очага инфекции. Генерализация процесса может произойти вследствие ослабления иммунной системы или при сопутствующих заболеваниях. Стафилококки из первичного очага инфекции с током крови могут проникать во многие органы и ткани и приводить к их поражению. Характерны проявления общей интоксикации, гнойные поражения внутреннего уха, пупка, оболочек головного мозга. У ослабленных детей сепсис может протекать при нормальной температуре тела.

Диагностика золотистого стафилококка

Как уже упоминалось, золотистый стафилококк способен поражать большинство тканей организма и приводить к заболеваниям различных органов. С учетом того или иного заболевания материалом для диагностики стафилококковой инфекции может быть кровь, гной, мокрота, смывы с носа, моча и выделения из мочеполового тракта, пищевые продукты (чаще всего молочная продукция, мясная, а также кондитерская), рвотные массы, смывы с зараженных поверхностей, которые должны быть собраны по определенной схеме.
 
Чтобы получить материал для диагностики золотистого стафилококка необходимо взять мазок из зева (горла), слизистой носа, кожи или других поверхностей (в зависимости от заболевания). Перед взятием мазка необходима определенная подготовка.

 
Подготовка к взятию мазка заключается в следующем:

  • Отказ от использования растворов для полоскания ротовой полости. Минимум несколько суток до проведения анализа нельзя использовать различные спреи и растворы для полоскания горла, спреи и мази для носа, содержащие антибактериальные средства и антибиотики, так как их использование может способствовать ложноотрицательному результату (анализы не выявят стафилококк, даже если он присутствует на слизистых).
  • Отказ от чистки зубов перед исследованием. Утром перед сдачей анализа для исследования нельзя ничего есть, пить, а также чистить зубы, так как это может привести к некорректному результату.

При взятии мазка из зева пациент должен немного запрокинуть голову назад, а также широко открыть рот. Далее врач слегка нажимает на корень языка деревянной пластинкой и стерильным ватным тампоном проводит по слизистой оболочке горла. Процедура безопасна и безболезненна, однако все равно должна быть проведена с осторожностью, так как может вызвать рвотный позыв. При взятии мазка из носа в ноздри вводится ватная палочка и осторожно прижимается к стенкам полости носа для сбора исследуемого материала. При взятии мазка с кожных покровов стерильным тампоном или ватной палочкой круговыми движениями собирают материал в течение 10 секунд. Далее полученные материалы используются для лабораторных исследований.
 
Главными методами диагностики золотистого стафилококка являются:
  • микроскопический метод;
  • культуральный метод;

Микроскопический метод

Исследование препаратов, окрашенных по методу Грама, применяется чаще для предварительной диагностики инфекции, вызванной золотистым стафилококком. При микроскопии в мазке обнаруживаются патогенные кокки (бактерии шаровидной формы), расположенные одиночно, попарно или в виде гроздьев. Стафилококк имеет положительную окраску по Граму (синий цвет), он неподвижен, с характерной правильной сферической формой.

Культуральный метод

В большинстве случаев чтобы точного установить патогенность обнаруженных стафилококков необходимо выделить этих бактерий в чистой культуре путем посева исследуемого материала на питательные среды. При этом существует большое количество питательных сред для культивирования патогенных стафилококков, так как они непритязательны к питательным средам и хорошо культивируются даже на простых средах. Температурный оптимум для роста стафилококков 30 – 37ºС.
 
Среды, которые наиболее часто используются для культивирования золотистого стафилококка:
  • Мясопептонный агар (МПА). На МПА колонии правильной круглой формы, выпуклые, непрозрачные, с гладкой и блестящей поверхностью. При посеве золотистый стафилококк золотистого цвета, что обусловлено наличием пигментов из группы каротиноидов, которые он выделяет при росте на питательных средах, благодаря чему и получил свое название.
  • Мясопептонный бульон (МПБ). На мясопептонном бульоне стафилококки вызывают помутнение и осадок на дне.
  • Солевой агар. Чаще всего стафилококки культивируются на средах с 7 – 10% содержанием хлорида натрия (такую высокую концентрацию соли другие бактерии не выдерживают). Следовательно, солевой агар является селективной средой (пригодной лишь для одного типа микроорганизмов) для стафилококков.
  • Кровяной агар (КА). На кровяном агаре вокруг колоний золотистого стафилококка видна зона гемолиза (разрушения эритроцитов) вследствие воздействия гемолизина.
Антибиотикограмма – метод, который позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Для того чтобы определить чувствительность микроорганизма к определенному антибиотику, производят посев микроба на твердую питательную среду, затем на поверхность среды помещают специальные диски, пропитанные антибиотиком. Суть метода состоит в том, что антибиотик, эффективный в отношении данного микроба, подавляет его рост. Результаты антибиотикограммы имеют большое значение для назначения правильного лечения.
 
Антибиотики, к которым чаще наблюдается устойчивость штаммов золотистого стафилококка, чаще представлены следующими препаратами:
  • пенициллин;
  • метициллин;
  • ванкомицин;
  • тейкопланин.
Вследствие активного использования пенициллина при лечении инфекций, вызванных золотистым стафилококком, большинство штаммов выработали устойчивость к нему. Связано это с тем, что у стафилококков есть фермент, который расщепляет молекулу пенициллина – пенициллиназа.

Устранение золотистого стафилококка

Основа лечения стафилококковой инфекции заключается в проведении адекватной антибиотикотерапии. В случае тяжелой формы заболевания вызванного золотистым стафилококком, а также при хроническом течении необходимо применять антистафилококковый иммуноглобулин.
 

Антибиотики для лечения стафилококковой инфекции

Группа антибиотиков Представители Механизм действия Применение
Антибиотики β-лактамного ряда Амоксициллин
 
Обладает широким спектром действия. Блокирует выработку одного из компонентов клеточной стенки бактерии (пептидогликана). Подавляет рост бактерий, а также приводит к их разрушению. Внутрь, до или после приема пищи. Взрослым по 0,5 – 1 г 3 раза в день. Детям по 0,125 – 0,25 г 3 раза в день.
Ванкомицин Способен изменять проницаемость клеточной стенки бактерий. Блокирует синтез одного из компонентов клеточной мембраны, что приводит к ее разрушению. Внутривенно в течение не менее 1 часа. Взрослым по 0,5 г каждые 6 часов или каждые 12 часов по 0,5 г со скоростью не более 10 мг/мин (при нормальном функционировании почек). При стафилококковом энтероколите назначают по 0,25 – 0,50 г каждые 6 часов.
Клоксациллин Блокирует синтез клеточной мембраны делящихся бактерий. Взрослым по 500 мг каждые 6 часов. Детям – 50 – 100 мг/кг/сут.
Оксациллин Блокирует синтез пептидогликана на поздних стадиях деления бактериальной клетки. Приводит к разрушению клеточной стенки и гибели микрооргани

причины, симптомы и лечение у взрослых, фото

Стафилококк представляет собой патогенную бактерию, которая может провоцировать развитие воспалительно-гнойных патологий. В настоящее время современной медициной классифицировано более 20-ти разновидностей этого патогенного микроорганизма. Большинство видов является постоянными спутниками человека и в минимальном количестве присутствуют на слизистых, не вызывая при этом никаких заболеваний.

Особенности

Золотистый стафилококк в носу очень опасен. У здорового человека этого микроба (фото можно посмотреть выше) не должно присутствовать в организме. Если бактерия попадает в носоглотку, то начинает активно размножаться. Патогенный стафилококк в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, которые провоцируют интоксикацию и развитие воспалений. В области носоглотки также может вести подрывную деятельность стафилококк эпидермальный и гемолитический.

Стафилококк ауреус, согласно данным статистики, которая ведется многими медицинскими учреждениями из разных стран мира, присутствует почти у 20% населения планеты, взрослых возрастных групп. Из этого количества приблизительно у 60% людей стафилококк aureus периодически локализируется в носу и горле. Только у 5% носителей слизистые носоглотки не заселены патогенными бактериями благодаря тому, что местный иммунитет хорошо выполняет свои функции.

Симптоматика

Многие люди даже не подозревают, что у них в носу присутствует патогенная микрофлора. Такую категорию больных современная медицина классифицирует как носителей.

У них признаки стафилококка проявляются при наличии благоприятных для бактерии факторов:

  • происходит снижение общего либо местного иммунитета;
  • случается обострение хронических патологий;
  • произошло переохлаждение;
  • произошло механическое повреждение слизистых носа и т. д.

В таких случаях патогенный микроорганизм начинает активно размножаться. У некоторых пациентов бактерия сразу после проникновения в носоглотку начинает себя проявлять и провоцирует развитие воспалений.

Такие патологические состояние сопровождают следующие симптомы:

    1. Появляется ринит (насморк).
    2. Начинает увеличиваться количество сопле, которые изначально имеют прозрачную структуру, но спустя короткий промежуток времени в слизистом секрете можно выявлять гнойные вкрапления.
    3. Пациентам становится сложно дышать, по причине закупорки соплями носовых проходов.
    4. Со стороны обоняния наблюдаются нарушения. Больным сложно или вовсе невозможно различать запахи.
    5. Голос становится гнусавым и сиплым.
    6. Больные часто дышат ртом, что иногда приводит к осложнениям. Например, развиваются воспаления бронхов, трахеи, гортани.
    7. У многих пациентов повышается температура. В том случае если у них развилась острая форма ринита, то температура может подниматься до 38 градусов. Если патология сопровождается осложнениями, то температура может повышаться до 39-40 градусов.
    8. Наблюдается нарушение сна, пациенты испытывают сложности с засыпанием.
    9. У больных появляется недомогание, усталость.
    10. Очень часто стафилококковая инфекция проникает в носовые придаточные пазухи. В таких случаях у людей может наблюдаться развитие фронтита либо гайморита.
    11. У юной аудитории пациентов на кожных покровах появляются высыпания.

Пути передачи

Золотистый микроб, также как и стафилококк эпидермис, поражает своих жертв незаметно.

Именно поэтому люди должны знать все пути передачи этого патогенного микроорганизма:

Воздушно-капельным

Чтобы заразиться, человеку достаточно вдохнуть воздух, в котором присутствует микроб. В окружающую среду патогенные бактерии попадают от носителей, во время разговора, кашля или чихания. Люди должны знать, что переносчиками золотистого микроба могут быть и домашние питомцы

Воздушно-пылевым

После того как носители микробов выделяют их в окружающую среду, они оседают на микрочастичках пыли. Здоровый человек заражается при вдохе, так как вместе с воздухом проникает и пыль с микробами

Контактный (бактерия передается во время внутриутробного развития, во время прохождения через родовые пути, во время грудного вскармливания)

Таким способом инфицируются младенцы. В большинстве случаев они заражаются от своих матерей.

Контактно-бытовой

Взрослые люди и малыши могут заразиться при использовании общих бытовых предметов, средств личной гигиены. Также золотистый микроб может проникнуть в организм своей жертвы при поцелуе, при прикосновении к кожным покровам

Инфицирование в общественных местах

Как правило, золотистая бактерия всегда присутствует в помещениях с большим скоплением людей. Также заражение может произойти и в условиях стационара

На причины возникновения стафилококковой инфекции могут повлиять сопутствующие патологии и факторы:

  1. Перенесенный стресс. Длительное нахождение человека в состоянии депрессии. Сильнейшие нервные потрясения и срывы.
  2. Переход хронических патологий в острую фазу. В данном случае идет речь о таких заболеваниях: о фарингите, аденоидите, тонзиллите.
  3. Одним из основных факторов, провоцирующих развитие воспалений в носу, является переохлаждение. Например, человек находится на улице в морозное время года. Он вдыхает носом холодный воздух, в результате чего реснички, отвечающие за процесс очистки полостей, начинают очень активно двигаться. Патогенные микроорганизмы, которые проникают в нос вместе с воздухом, оседают на слизистых и начинают активно размножаться.
  4. Возрастная группа пациента. Согласно статистике, которая ведется медицинскими учреждениями, существуют возрастные категории людей, которые более подвержены инфекционным патологиям. Например, маленькие дети, пенсионеры.
  5. Состояние здоровья. Как правило, люди, которые имеют заболевания, протекающие в хронической форме, входят в группу риска приобрести стафилококковую инфекцию.
  6. Грипп и ОРВИ. Очень часто эти патологии приводят к развитию стафилококкового ринита. Это происходит из-за снижения местного и общего иммунитета. В результате патогенный микроорганизм пробуждается именно в пик развития заболевания.
  7. Восприимчивость организма. Некоторые больные вынуждены на протяжении длительного промежутка времени принимать различные медикаменты. В результате у них повышается восприимчивость организма к патогенной микрофлоре.
  8. Длительное применение капель от насморка, обладающих сосудорасширяющим воздействием. У такой категории пациентов может развиваться лекарственный ринит. В результате для стафилококковых бактерий образуется благоприятная среда.

Опасность

Если патогенный микроб поселяется в носу, то у взрослых, либо у малышей могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Воспаление развивается очень стремительно. Если своевременно не удастся купировать этот процесс, то он распространится сразу на дыхательные пути, а потом и на рядом расположенные органы. Используя лимфатический либо гематогенный путь, микроб может добраться до сердца, печенки и т. д.
  2. У многих людей изначально развивается ринит. Через время к нему присоединяются различные заболевания, например аденоидит, гайморит, ангина, отиты и т. д. У пациентов, которые имеют определенную предрасположенность, патогенный микроб может спровоцировать развитие трахеита, бронхита.
  3. У людей преклонного возраста и у малышей помимо вышеперечисленных заболеваний могут развиваться более тяжелые патологии: поражение сердца, почек, печенки, головного мозга, костей, развиваются абсцессы.

Диагностические мероприятия

Чтобы обнаружить золотистый микроб специалисты должны провести обследование больного и только после этого назначить лечение. В обязательном порядке берется мазок из зева и носа, который передается в лабораторию на исследование. Может проводиться быстрый анализ, для которого задействуется микроскопическая методика. Но он не позволяет определить вид бактерии.

Также проводится тест на чувствительность патогенной микрофлоры к тем или иным видам антибиотиков. После того, как по результатам проведенных лабораторных исследований было выявлено в биологическом материале наличие стафилококков, в количестве, превышающем 106 ед., больному назначается медикаментозный курс терапии.

Методы лечения

Специалисты предпочитают лечить стафилококковые инфекции посредством антибиотиков. Для каждого пациента индивидуально разрабатывается схема, так как врачи учитывают возрастную категорию, тяжесть течения патологии и другие сопутствующие факторы.

В том случае, когда золотистый микроб был обнаружен в носу, больным прописываются следующие медикаментозные препараты:

  1. Таблетки «Флемоклава», «Амоксиклава».
  2. Таблетки «Цефалотина», «Цефалексин

Стафилококк в носу: причины, симптомы и что делать

Стафилококк – это условно — патогенная бактерия, которая в ряде случаев является частью микробиоценоза человека. При определенном состоянии организма человека, стафилококк может проявлять свою активность, особенно при ослабленном иммунитете, а также при создании благоприятной обстановки для его прогрессирования. В частности, в случае перенесения тяжелого заболевания, стафилококк может быть вторичной инфекцией, приобретенной вследствие снижения иммунитета от первичной болезни.

Стафилококковая инфекция в носу – это заболевание, которое характеризуется размножением в носоглотке стафилококковых бактерий и несет за собой симптомы поражения носа и гортани. Эта инфекция очень коварна и устойчива к медикаментам, даже к антибиотикам.

Формы

На сегодняшний день, выделяют несколько форм стафилококковой инфекции, самые распространенные из них это:

  1. Сапрофитовая – эта форма, считается наиболее легкой, в основном развивается в мочеполовой системе, может провоцировать такую болезнь, как цистит.
  2. Эпидермальная – данный вид является обитателем кожи человека и слизистых оболочек. При определенных условиях кокки начинают размножаться и проникают в кровь, становясь причиной развития воспалительных процессов в глубоких слоях кожи.
  3. Золотистая – наиболее тяжелый вид инфекции, может вызывать более 100 видов болезней, чаще всего развивается в желудочно-кишечном тракте и носовой полости, очень устойчив к лечению.

Причины и пути заражения

К основным путям заражения относятся: бытовой, пищевой, воздушно-капельный, от матери к ребенку. К большому огорчению, заразиться чаще всего стафилококком можно при посещении больниц и других мед. учреждений. Плохо стерилизованные медицинские инструменты, грязные руки, не поменянные перчатки после осмотра другого пациента, все это может сопутствовать заражению этим заболеванием. Также, не соблюдение правил личной гигиены дома.

Развитию бактерий в носу сопутствует сухой, мало проветренный воздух внутри помещения. Часто встречаются больные данным видом инфекции, которые имеют ослабленный иммунитет на фоне перенесенных других тяжелых заболеваний, при дисбактериозе кишечника или злоупотреблении антибиотикотерапией.

Это заболевание очень распространено среди младенцев, также деток, которые ходят в государственные дошкольные учреждения. Поскольку чаще всего, в этих местах не соблюдаются нормы по проветриванию, кварцеванию и влажной уборке помещения.

Длительное использование сосудосуживающих капель от насморка, может привести к риниту, вызванному избытком применения медикаментов. На фоне этого состояния, бактериям очень легко развиваться в носовом ходе.

Можно с уверенностью сказать, что даже сильный стресс и переутомление, может спровоцировать развитие стафилококка.

Симптоматика

Находясь на слизистой оболочке носа и ротоглотки, кокки могут провоцировать к прогрессированию заболевания верхних дыхательных путей. Для разграничения банального ОРЗ, вируса или все-таки какого-то из видов стафилококка, больному необходимо пройти незамедлительно обследование.

Поскольку лечение у всех болезней разное и не всегда антибиотики могут помочь, но и навредить, вызвав дисбактериоз кишечника с установлением диагноза затягивать нельзя.

К наиболее частым симптомам стафилококка в носу и горле относят:

  • Покраснение слизистой оболочки горла.
  • Длительная заложенность носа, затрудненное носовое дыхание.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Образование корочек в носовой полости, похожих на засохший герпес.
  • В более серьезных формах – гнойные высыпания на слизистой носа и ротоглотки.
  • Устойчивость к медикаментозному лечению насморка.
  • Общая интоксикация организма.

Диагностика

При наличии симптомов, описанных выше, нужно безотлагательно обратиться к врачу для диагностики заболевания и определения схемы лечения.

Главным методом диагностики стафилококка в носу является бактериологическое исследование, которое проводится путем взятие мазка из носа и зева. Для определения наличия или отсутствия заболевания, его формы, очень важно правильно сделать забор материала.

Первое условия для проведения правильного анализа — это подготовка:

  1. За день до сдачи бактериального посева необходимо отказаться от применения любых препаратов от насморка, даже от обычных солевых растворов.
  2. Для получения правильной картины болезни, минимум за 7 дней не использовать в лечении антибиотики.

Только один минус присущ этому методу, который заключается в том, что результат посева придется ждать примерно 7 дней.

Существуют и другие исследования, которые проводятся более быстро – микроскопический способ анализа мазка, но в отличие от бакпосева, он не выявляет конкретную форму бактерии, и не дополняет сведения антибиотикограммой, что очень необходимо при назначении антибиотикотерапии.

Если бактерии стафилококка будут выявлены у одного члена семьи, то анализ придется сдать всем домочадцам и лечение проходить тоже.

Лечение

Одним из самых применяемых методов лечения инфекции стафилококка является антибиотикотерапия. Схема лечения и сам препарат подбирается индивидуально с помощью антибиотикограммы.

Всегда, при выявлении инфекции в носу, инфицированному назначают препараты не только наружного применение, но и внутрь в виде таблеток или даже инъекций, а также антигистаминные препараты.

Возможно несколько вариантов лечения, рассмотрим каждый из них:

  1. Применение антибактериальных препаратов, которые оказывают воздействие на организм человека и его иммунитет. Наиболее распространенные – это «Цефтриаксон», «Офлоксацин», «Азитромицин». Пенициллиновый ряд антибиотиков не применяют, поскольку кокки очень стойки к нему.
  2. Локальное использование антибактериальных препаратов – мазей, в состав которых входит мупироцин. Указанные средства применяются в носовых ходах, в основном, 2 раза в сутки на протяжении 7 дней. Научно доказано, что при использовании гелей в носу, кокки исчезают по всей протяженности рота и носоглотки.
  3. Что касается последнего варианта лечения – это применение «Стафилококкового бактериофага». Данный метод находится в процессе изучения, но уже широко применяется в терапии, как альтернатива антибиотикам.

Кроме указанной выше терапии, обязательным является применение:

  • Иммуно-модулируищих препаратов («Циклоферон», «Иммунал», «Иммунофлазид» и др.)
  • Антигистаминных препаратов («Фенистил», «Эдем», «Цетрин») предотвращающих отек слизистых тканей.
  • Витаминных препаратов.
  • Препаратов местной обработки для улучшения терапевтического эффекта.

Очень хорошее антисептическое действие оказывает «Хлоргексидин», его используют для промывания носа. В качестве сосудосуживающих препаратов назначают «Протаргол», «Изофра», они оказывают антибактериальное действие, очень хорошо помогают при заложенности носа.

Для увлажнения и смазки полости носа и горла используют «Хлорофиллипт», «Эктерицид», они оказывают маслянистый эффект. Если на коже присутствуют гнойничковые поражения и корочки отлично подходит «Тетрациклиновая мазь».

В случае выявления стафилококковой инфекции только в носу, для предотвращения развития болезни в ротовой полости назначают полоскания содой, а также с использованием «Фурацилина».

Последствия стафилококка

Самыми распространенными последствиями инфицирования стафилококком являются гнойные высыпания, пищевые отравления, поражения слизистых оболочек. При несвоевременном лечении, стафилококковая инфекция может поражать внутренние органы и даже привести к заражению крови. Поэтому можно сделать вывод, при выявлении этого заболевание незамедлительно нужно начинать лечение.

Профилактика заболевания

Главным способом предупреждения любой болезни, не только стафилококка – это укрепление организма. Если отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного режима отдыха, здорового питания, проводить много времени на свежем воздухе и во время обращаться к врачу, то многие болезни можно предотвратить.

Больше всего стафилококковой инфекции подвержены новорождённые, беременные, пожилые люди и даже молодежь с ослабленным иммунитетом.

Этой категории людей нужна особенная профилактика:

  • При малейшем намеке на насморк – промывать нос раствором морской или поваренной соли.
  • Увлажнять помещение с помощью увлажнителя воздуха.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Обязательно проветривать помещение, в котором находитесь, чаще делать влажную уборку.
  • Перед кормлением новорожденных, маме, бесспорно, мыть руки и грудь.
  • Не злоупотреблять применением капель от насморка и антибиотиков.
  • Использовать в стирке средства без ароматизаторов.
  • Не скапливать предметы, которые могут собирать пыль (мягкие игрушки).
  • Кварцевание помещения.

И напоследок, запомните главное правило: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.


 

Похожие записи:

Носовой стафилококк лечение | | Лечение простуды

Оглавление [Показать]

Золотистый стафилококк – безвредный микроорганизм. Обнаруживается на коже и в носу у трети всех людей планеты. При хорошем иммунитете инфекция не приносит вреда, и люди являются всего лишь ее носителями. Опасен стафилококк при проникновении внутрь организма, так как способен вызывать тяжелые инфекции глубоких тканей.

Заразиться можно от инфицированного человека, в больничном стационаре, роддоме и другом медучреждении. Нос и его полости – одно из любимых мест этого возбудителя. Подозрение на стафилококковую инфекцию могут вызывать следующие симптомы:

  • Гиперемия слизистой;
  • Насморк и заложенность;
  • Высокая температура и сильная интоксикация, недомогание, что может стать причиной тяжелого состояния взрослого и ребенка;
  • Характерная особенность – гнойнички, воспаление участков кожи преддверия носа.

В носу возбудитель может стать причиной гайморита, насморка и отита.

Возбудитель обладает высокой активностью, бурным размножением. Выделения, стекая по задней стенке глотки, легко попадают в желудочно-кишечный тракт, в котором инфекция может вызвать гастрит, панкреатит, энтероколит.

Прочие осложнения:


  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • сильная интоксикация;
  • поражение кожи;
  • менингит;
  • заражение крови.

Стафилококковая инфекция с момента открытия пенициллиновых антибиотиков приобрела мутацию. И на сегодняшний день большинство бактерий имеют устойчивость к антибиотикам этой группы. Для борьбы стал широко применять химически измененный пенициллин – мециллин. Однако образовались штаммы стафилококка, которые резистентны и к мециллину, и даже к ванкомицину и гликопептиду.

Основу лечения составляют антибиотики и обработка носа антисептиками. При заболевании, протекающем в носу бессимптомно, антибактериальное лечение можно отложить, а больше внимания уделить правильному питанию, укреплению иммунитета.

Существует два антибиотика местного воздействия при стафилококковой инфекции н

Лечение золотистого стафилококка в носу у взрослого и ребенка

Стафилококковая патология на сегодняшний день очень распространена. Согласно статистике, она поражает больше 70% жителей планеты. Стафилококк может поражать кожные покровы, органы дыхания, головной мозг, мочевыводящие пути, но наиболее часто стафилококк обнаруживается в носу.

Содержание статьи:

Что являет собой возбудитель?

Стафилококк – это неподвижная бактерия правильной шаровидной формы. Существует много ее разных видов, но они для человека опасности не представляют. Болезнетворные из них только:

  • сапрофитный – наименее опасный, чаще поражает мочеполовую систему;
  • эпидермальный – чаще обнаруживается у детей в ротовой полости, глазах, носу, на коже;
  •  золотистый – наиболее опасный.

Обнаружив стафилококк в носу, нужно знать, что наиболее часто это именно золотистый. Поражаться им могут люди любого возраста, включая новорожденных.

Золотистый стафилококк очень живучий – он может сохранять свою активность более 12 часов под прямыми солнечными лучами, не гибнет при высушивании, выживает в чистом этиловом спирте и температуре 150 градусов. Имеет развитую устойчивость к антимикробным препаратам, что создает трудности в лечении.

Причины

Наиболее часто обнаруживается золотистый стафилококк в носу и горле, причем у людей, которые абсолютно здоровы. Долгое время они только могут быть носителями этой болезнетворной бактерии. Бурный рост и размножение ее происходит при ослаблении защитных свойств организма. Этому способствуют такие факторы, как наличие вирусных инфекций, длительное использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия и сосудосуживающих назальных капель, переохлаждение. В результате возможно развитие таких заболеваний, как: фронтит, гайморит, хронический ринит, атрофия слизистой носа.

К группе риска проникновения стафилококка в нос и горло являются беременные женщины и пожилые люди, дети первого года жизни, лица с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Часто наличие бактерии в носу не проявляется какими-либо симптомами. Такие пациенты могут жить много лет, не подозревая ничего. Но при благоприятных факторах развиваются самые разные патологические процессы. Признаки наличия в организме стафилококка будут отличаться в зависимости от вызывающего им заболевания.

К общим симптомам наличия стафилококка относятся:

  • общее недомогание;
  • признаки интоксикации организма;
  • повышение температуры тела;
  • раздражение кожных покровов в виде гнойничков, сыпи;
  • наличие покраснений около носа.

Если воспаление начинается в придаточных пазухах и возникает гайморит, то к перечисленным выше признакам присоединятся отек слизистой, обильные выделения из носа и его заложенность, образование в верхнечелюстных полостях гнойного экссудата. По мере прогрессирования болезни возникает боль в глазных яблоках и в области лица.

В случае поражения лобных пазух начинается фронтит. Пациенты жалуются на интенсивные головные боли в области лба, которые усиливаются при наклоне головы и в ночное время. Могут возникать головокружение, человек быстро утомляется. Утром происходит выделение слизи с гнойным экссудатом.

Стафилококк также может вызывать атрофию слизистой оболочки. В этом случае у пациента возникает отек носовой полости, который сопровождается потерей обоняния, сухостью, зудом.

Также возбудитель может вызвать хронический ринит. Симптомы этого заболевания – заложенность носа, умеренное выделение слизи. При обострении заболевания экссудат будет обильный, с включениями гноя.

Диагностика

Основной метод диагностики при данной патологии – это мазок из носа на стафилококк и проведение посева на питательную среду.

Врач осматривает пациента, полость носа, обнаруживает поражения на коже.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • определение чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам;
  • полимеразная цепная реакция – обнаруживает молекулы ДНК бактерии;
  • серологический анализ крови – позволяет обнаружить наличие в сыворотке антител к возбудителю;

В том случае, если развиваются симптомы осложнений, проводится рентгенологическое исследование назальных пазух.

Методы лечения

Врач в индивидуальном порядке подбирает схему лечения стафилококка в носу. Чаще она включает в себя несколько методов.

Медикаментозное

В первую очередь, лечение стафилококка в носу проводят при помощи медикаментов. Пациентам назначают такие  группы препаратов:

  • антибиотики широкого спектра действия – в зависимости от результатов это ванкомицин, аммоксициллин, амоксиклав, уназин, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефтриаксон и другие;
  • витаминно-минеральные комплексы для улучшения обмена веществ;
  • для повышения сопротивляемости организма – неспецифические иммуномодуляторы.

Специфическое

Чем лечить заболевание при наличии противопоказаний к антибиотикам? Прекрасное средство для борьбы со стафилококковой инфекцией – антистафилококковый бактериофаг. Использовать его можно внутривенно, внутримышечно или местно.

Кроме того, специфическое лечение включает использование таких средств:

  • антистафилококковая плазма;
  • стафилококковый анатоксин;
  • антистафилококковый иммуноглобулин.

Эти вещества помогают вылечить инфекцию исправиться организму с интоксикацией. Нужно уделить внимание такой терапии при лечении данной патологии у кормящих матерей и беременных женщин.

Местное

Такой способ лечения золотистого стафилококка включает промывание носа и полоскания горла различными средствами:

  • раствор хлорофиллипта – помогает усилить действие на стафилококк антибактериальных средств;
  • антисептики хлоргексидин и мирамистин;
  • закапывание в нос таких препаратов, как изофра, протаргол, которым свойственно антибактериальное и сосудосуживающее действие;
  • при наличии гнойниковых поражений на кожные покровы вокруг носа наносится тетрациклиновая и эритромициновая мазь;
  • местное применение иммуномодуляторов – иммудона  или ИРС-19;
  • лечить стафилококк в носу и горле можно также при помощи соляных или травяных растворов.

Народные методы

При стафилококковой инфекции хороший эффект также оказывают народные методы. Народная медицина советует использовать разные горячие припарки, компрессы, ванны с отварами трав. Лечение золотистого стафилококка в носу предусматривает использование окопника лекарственного, отвара лопуха и эхинацеи.

Прекрасно помогают народные средства, в которых содержится витамин С. Им свойственно естественное иммуномодулирующее действие. Это ягоды черной смородины, отвар шиповника, мякоть абрикоса и другие.

Как только курс лечения закончен, нужно обязательно сдать повторные анализы, в первую очередь – мазок с носа на стафилококк. Если не удалось достичь ожидаемого эффекта, проводится еще один курс терапии. Но при этом необходимо обязательно менять препараты, так как условно-патогенная микрофлора иногда к одним и тем же лекарствам вырабатывает устойчивость.

Особенности у детей

Из-за недостаточно сформированной иммунной системы у детей бактериальная инфекция имеет более тяжелое течение, чем у взрослых. Уже с первого дня у них может быть сильная интоксикация, возникновение язвочек и гнойничков в области носа, отсутствие аппетита. Если при первых симптомах болезни не началось лечение, могут возникнуть осложнения.

Для лечения стафилококка в носу у ребенка достаточно приема антибиотиков, но при тяжелом течении заболевания используют стафилококковые бактериофаги (чаще их используют местно, в виде тампонов). Дополнительно проводят лечение общеукрепляющими препаратами, витаминами, иммуномодуляторами, адаптогенами.

Профилактика

Чтобы не заболеть стафилококковой инфекцией, нужно предпринять ряд мер:

  • следить за чистотой рук и тела;
  • регулярно убирать в доме;
  • пища должна быть только качественной, посуда – чистой;
  • периодически проводить кварцевание жилого помещения, увлажнение воздуха;
  • избавиться от очагов хронической инфекции;
  • укреплять иммунитет.

Как только у Вас есть подозрение на стафилококковую инфекцию, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Опытный врач, изучив результаты дополнительных исследований, посоветует, как лечить данную патологию безопасно и максимально эффективно.

Staphylococcus aureus Пищевое отравление

Что такое Staphylococcus aureus пищевое отравление?

Staphylococcus aureus – это обычная бактерия, обнаруживаемая в носу и на коже примерно у 25 процентов здоровых людей и животных. S. aureus способен вырабатывать семь различных токсинов и часто является причиной пищевых отравлений.

Чаще всего он передается в пищевые продукты, такие как молоко и сыр, при контакте с пищевыми работниками, несущими S. золотистый .

S. aureus пищевое отравление (SFP) обычно не опасно для жизни. В большинстве случаев SFP не требует лечения, потому что заболевание проходит само по себе. Большинство людей переносят пищевое отравление примерно за два дня.

SFP вызывает симптомы, похожие на тяжелый гастроэнтерит или воспаление пищеварительного тракта. Симптомы могут появиться быстро, иногда всего через 30 минут после того, как вы съели зараженную пищу. Но обычно симптомы развиваются до шести часов.

Симптомы SFP включают:

  • диарею
  • рвоту
  • тошноту
  • спазмы в животе

Болезнь обычно легкая, и большинство людей выздоравливает в течение одного-трех дней.

SFP вызывается зараженными пищевыми продуктами. S. aureus обладает высокой солеустойчивостью и может расти в ветчине и другом мясе, а также в молочных продуктах. Токсины, выделяемые бактериями, также термостойкие и не могут быть уничтожены при приготовлении пищи.

После заражения пищи бактерии начинают размножаться. Пищевые продукты, наиболее часто связанные с SFP, – это молоко и сыры. И наиболее частая причина заражения – контакт с пищевыми работниками, которые являются переносчиками бактерий.

Пищевые продукты, требующие длительного обращения и хранящиеся при комнатной температуре, часто связаны с SPF. К ним относятся:

  • бутербродов
  • пудингов
  • холодных салатов, таких как тунец, курица, макароны или ветчинный салат
  • нарезанные мясные деликатесы
  • выпечки с кремовой начинкой

В большинстве случаев SFP не требует медицинской помощи .Часто проходит после отдыха и жидкости. Но обратитесь к врачу, если ваше заболевание длится дольше трех дней или если вы не можете пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Ваш врач может диагностировать SFP с помощью физического осмотра и анализа ваших симптомов. Они также могут задавать вопросы о недавних занятиях и о том, что вы ели. Если симптомы серьезны, ваш врач может назначить анализы крови или посев кала.

Эти тесты могут помочь определить, присутствует ли бактерия S. aureus , а также могут помочь вашему врачу исключить другие возможные причины.

SFP обычно хватает на день или два. Медицинское вмешательство часто не требуется, поскольку болезнь обычно проходит сама по себе. Лечение обычно включает отдых и повышенное потребление жидкости. Но некоторым людям может потребоваться медицинская помощь.

SFP может быть опасен для маленьких детей, младенцев, пожилых людей и людей с ВИЧ.

Поскольку наиболее частым осложнением SFP является обезвоживание, может потребоваться лечение с применением внутривенных жидкостей. В тяжелых случаях вас могут госпитализировать для наблюдения, чтобы предотвратить осложнения.

Люди, которые заразились SFP, но в остальном здоровы, обычно не имеют длительных эффектов после того, как бактерии очищают организм.

Однако дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут испытывать сильное обезвоживание, которое требует лечения в больнице. SFP может быть фатальным среди этих людей. Своевременное лечение увеличивает их шансы на полное выздоровление.

Чтобы предотвратить пищевое отравление и распространение бактерий, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • избегайте непастеризованного молока
  • тщательно мойте руки и ногти перед приготовлением, едой или подачей пищи
  • поддерживайте чистоту и гигиеничность поверхностей для приготовления пищи
  • храните горячую пищу при температуре выше 140˚F (60˚C) и холодную пищу ниже 40˚F (4˚C)
  • не готовьте пищу для других, если у вас есть раны или язвы на руках или запястьях

Staphylococcus aureus – статья энциклопедии

Staphylococcus aureus – грамположительный сферический кокк, который растет рыхлой, нерегулярной гроздью, напоминающей грозди винограда.Формирование кластера происходит из-за клеточного деления, происходящего в трех плоскостях, при этом дочерняя клетка остается поблизости. [1] Staphylococcus aureus также можно найти по отдельности, парами и короткими цепочками из трех или четырех клеток. Бактерия никогда не встречается в длинных цепочках. Они неподвижны и не образуют спор. На обычной среде Staphylococcus aureus может расти в диапазоне температур 10–42 ° C. Оптимальный уровень pH находится в пределах 7,4-7,6. Бактерия лучше всего растет в среде, богатой кислородом. S. aureus может расти на всех обычных лабораторных средах, таких как молоко, питательный желатин или агар. При выращивании на агаровой культуральной среде и инкубации в течение 24 часов колонии кажутся диаметром 2-4 мм. [2] Колонии кажутся круглыми, гладкими, выпуклыми, блестящими и непрозрачными. [3]

Золотистый стафилококк был впервые обнаружен в 1871 году фон Реклингхаузеном, но не изолирован. Затем в 1881 году хирург по имени Александр Огстон задокументировал два вида микрококков.Уже известные стрептококки, расположенные в цепочки, а остальные кокки – в группы. Огстон назвал кластер кокков Staphylococci , потому что «Staphyle» по-гречески означает «гроздь винограда», а «kokakos» – «ягода». [4] К сожалению, Огстон не предоставил описания этого рода, и поэтому он не был признан. В 1884 году Розенбах успешно изолировал и вырастил золотистого стафилококка из гноя. Розенбаху приписывают создание рода Staphylococcus и вида Staphylococcus aureus . [5] Он сохранил название рода Staphlococcus , потому что бактерии были похожи на бактерии, изученные Огстоном. Розенбах предложил номенклатуру Staphylococcus aureus на основе желтой пигментации колонии.

В последние годы золотистый стафилококк стал серьезной проблемой для здоровья. Бактерии приобрели сильную устойчивость к лечению. Разблокировав последовательность генома, исследователи могли понять природу его устойчивости, вирулентности, генетической гибкости, эпидемиологии и физиологии.Сравнение последовательности генома S. aureus с геномами менее вирулентной формы и непатогенных видов может помочь исследователям лучше понять природу инфекций Staphylococcal aureus .

Структура генома

Геном Staphylococcus aureus содержит от 2,800 до 2,903 миллионов пар оснований ДНК. В хромосоме бактерии около 2600 генов. Первая полногеномная последовательность из штаммов S. aureus была завершена путем случайного секвенирования в 2001 году. Плазмиды S. aureus содержат гены, кодирующие устойчивость к антибиотикам, тяжелым металлам или бактериоцидам. [6] Сообщалось, что некоторые гены вирулентности переносятся на плазмиде, например эксфолиативный токсин B и некоторые суперантигены. [7] Примерно 75% генома S. aureus состоит из основного компонента генов, присутствующих во всех штаммах. [8]

Строение клетки и метаболизм

Staphylococcus aureus Клеточная стенка содержит толстый слой пептидогликана и тейхоевую кислоту.Полисахаридный пептидогликан в клеточной стенке придает структуру и жесткость бактерии и вызывает высвобождение цитокинов. Тейхоевая кислота – это антигенный компонент, который способствует адгезии кокков к поверхности клетки-хозяина. Бактерия не содержит жгутиков. У некоторых молодых культур есть микроскопически видимые капсулы. Многие некапсулированные штаммы S.aureus имеют небольшие количества капсульного материала на поверхности. [9]

Стафилококки – это факультативные анаэробы, которые растут за счет аэробного дыхания или ферментации с образованием молочной кислоты. S. aureus сбраживает сахар, производя кислоту, но не газ.

Фагоцитоз – это механизм, используемый организмом-хозяином для борьбы со стафилококковыми инфекциями. S. aureus продуцирует лейкоцидин, который вызывает разрушение лейкоцитов, позволяя бактериям избежать фагоцитоза. [10] Лейкоцидин вырабатывается при поражениях кожи, таких как фурункулы, что приводит к разрушению лейкоцитов и является одним из факторов, ответственных за образование гноя.

Экология

Staphylococcus aureus обычно обнаруживается на коже и различных слизистых оболочках человека и других животных.Около 20-30% здоровых людей в США являются переносчиками бактерий. [11] Эти люди обычно не подозревают, что они являются переносчиками бактерий, и никогда не заболевают от них. В больницах процент выше из-за большего количества возможных контактов с инфицированными.

Патология

Золотистый стафилококк может вызывать фурункулы (фурункулы). Эксфолиативный (эпидермолитический) токсин ответственен за стафилококковый синдром ожога кожи (SSSS).

Золотистый стафилококк – одна из самых распространенных патогенных бактерий.Организм может вызвать заболевание из-за проникновения в ткани и выработки токсинов. Бактерии могут вызывать широкий спектр инфекций как внутри, так и снаружи. Это может вызвать кожные инфекции, инфекции костей, пневмонию, пищевое отравление, синдром токсического шока, бактериальный эндокардит, опасные для жизни инфекции кровотока и другие серьезные заболевания.

Staphyolococcus aureus может вызывать кожные абсцессы (фурункулы), обычно попадая в кожу через волосяной фолликул или порез. Они могут быть красными, опухшими и болезненными, иногда с гноем.Они могут переходить в импетиго, которое превращается в корку на коже и обычно встречается у новорожденных. Организм также может вызвать внутренние абсцессы.

В последние годы золотистый стафилококк стал одной из ведущих причин перекрестных инфекций (внутрибольничных инфекций). К людям, склонным к стафилококковым инфекциям, относятся новорожденные, потребители наркотиков, кормящие женщины и люди с кожными заболеваниями, хирургическими разрезами, ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями. [12]

Внеклеточные и связанные с клетками факторы могут влиять на вирулентность.Белки клеточной поверхности, внеклеточные ферменты и токсины присутствуют в большинстве штаммов S. aureus и увеличивают способность вида действовать как успешный патоген.

Белок А и факторы слипания являются белками клеточной поверхности. Белок А вызывает повреждение тромбоцитов и гиперчувствительность. Скопления кокков попадают в плазму человека, поэтому исследователи используют тест на коагулазу, чтобы идентифицировать бактерии. Некоторые штаммы не всегда могут быть положительными, поскольку они могут быть инкапсулированы.

Коагулаза, нуклеазы, липазы, гиалуронидаза и белковые рецепторы – все внеклеточные ферменты, которые играют важную роль в патогенезе. Бактерии могут превращать фибриноген в фибрин, имеют термостабильную нуклеазу, продуцируют гидролазы липидов, которые помогают инфицировать кожу, разрушают соединительную ткань и обладают рецепторами, которые способствуют адгезии к клетке и ткани хозяина.

Токсины, такие как альфа-гемолизин, энтеротоксин, токсин синдрома токсического шока (TSST) и эксфолиативный (эпидермолитический) токсин, продуцируемый S.aureus может повысить вирулентность бацерия. Альфа-гемолизин – это белок, который инактивируется при 70 o C, но активируется при 100 o C. Он токсичен для макрофагов, лизосом, мышечных тканей, коры почек и системы кровообращения. Энтеротоксин также является суперантигеном, вызывающим пищевое отравление, которое может привести к тошноте, рвоте и диарее. Токсин синдрома токсического шока также является суперантигеном и вызывает синдром токсического шока у инфицированного хозяина. Это может оказаться потенциально смертельным мультисистемным заболеванием.Зараженный хозяин может испытывать жар, гипотонию, миалгию, рвоту, диарею и гиперемию слизистой оболочки. Эксфолиативный (эпидермолитический) токсин ответственен за стафилококковый синдром ожога кожи (SSSS). Это эксфолиативное кожное заболевание, при котором внешний слой эпидермиса отделяется от подлежащих тканей. Симптомы, связанные с заболеванием, включают лихорадку, недомогание и раздражительность после инфекции верхних дыхательных путей.

Staphylococcus aureus имеет высокую частоту лекарственной устойчивости к метициллинорезистентным штаммам, устойчивым к ß-лактамам и большинству других антибиотиков.Инфекции усиливаются при наличии инородных материалов внутри тела, таких как тампоны, хирургические тампоны или внутривенные катетеры.

Применение в биотехнологии

В анаэробной среде Золотистый стафилококк может восстанавливать маннит до молочной кислоты, что отличает его от других видов стафилококков. Бактерия является единственным коагулазоположительным и бета-гемолитическим стафилококком. При выращивании на питательном агаре, содержащем фенолфталеиндифосфат, бактерия вырабатывает фосфатазу.Когда в культуру вводят пары аммиака, колонии приобретают ярко-розовый цвет из-за наличия свободного фенолфталеина. Исследователи используют этот тест, чтобы отличить Staphylococcus aureus от S. epidermidis .

S. aureus является коагулазо-положительным, ферментирует маннит, вызывает прозрачный гемолиз на кровяном агаре, разжижает желатин, производит фосфатазу, в среде, содержащей калий, восстанавливает теллурит с образованием черных колоний и продуцирует термостабильные нуклеазы.

Текущие исследования

См. Также: Перекрестная инфекция

В больницах всегда существовала потребность во всеобщем скрининге на метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) при поступлении пациентов. [13] Исследование проводилось с июля 2004 г. по май 2006 г., чтобы продемонстрировать эффект раннего выявления частоты инфицирования MRSA у хирургических пациентов. В исследовании приняли участие 21 754 пациента. В исследовании сравнивали быстрый скрининг при поступлении плюс стандартные меры инфекционного контроля итолько стандартный инфекционный контроль. Исследование показало, что 94% пациентов прошли обследование при поступлении в больницу. Скрининг выявил, что 5,1% пациентов были MRSA-положительными, и более половины из 5,1% не знали, что они носители. В течение периода быстрого скрининга у 93 пациентов развились внутрибольничные инфекции MRSA, и только у 73 пациентов в контрольный период. Исследование показало, что универсальный скрининг на метициллин-резистентный Staphylococcus aureus не снижает внутрибольничных инфекций MRSA у хирургических пациентов. [14]

В ходе исследования было изучено штаммов Staphylococcus aureus из кожных поражений на предмет их способности продуцировать модулирующие иммунную систему токсины и связывать это с количеством белых кровяных телец, обнаруженных в инфицированных поражениях кожи. Было получено 84 выделенных бактериальной хромосомной ДНК. Они были разделены на две группы: группы с низким уровнем лейкоцитов и группы с высоким уровнем лейкоцитов. Исследование показало, что существует большее количество бактерий, способных продуцировать эксфолиативные токсины A или B и лейкоцидин Пантона-Валентайна без учета количества белых кровяных телец.Исследование показало, что S. aureus , связанный с низким количеством лейкоцитов, продуцирует эксфолиативные токсины A или B. S. aureus , связанный с большим количеством лейкоцитов, продуцирует токсины, такие как лейкоцидин Пантона-Валентайна и токсичные токсин шокового синдрома. Инфицированные кожные поражения внешне не отличались друг от друга.

Джордж Лю, Энтони Эссекс, Джон Бьюкенен, Вивекананд Датта, Хэл Хоффман, Джон Бастиан, Джошуа Фирер и Виктор Низет. (2005) Золотой пигмент Staphylococcus aureus препятствует уничтожению нейтрофилов и способствует вирулентности благодаря своей антиоксидантной активности.The Journal of Experimental Medicine, 202. Получено 12 апреля 2008 г. из [The Journal of Experimental Medicine]

Проведенное исследование продемонстрировало, что золотая пигментация Staphylococcus aureus является фактором вирулентности и потенциально может способствовать антимикробной терапии. Был создан мутант S. aureus с нарушенным путем биосинтеза каротиноидов. Пигмент обладает антиоксидантными свойствами. Исследование показало, что мутантный штамм без каротиноидной оболочки был менее патогенным, что делало его более уязвимым для свободных радикалов.Когда путь биосинтеза каротиноидов ингибируется, повышается чувствительность к окислителям. Каротиноид S. aureus играет важную роль в его устойчивости к уничтожению, опосредованному нейтрофилами. Ингибирование пути биосинтеза каротиноидов может привести к терапевтическому подходу к лечению инфекций Staphylococcus aureus .

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк

Для получения дополнительной информации см .: Staphylococcus aureus , устойчивый к метициллину.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) – это штамм Staphylococcus aureus , устойчивый к широко используемым антибиотикам, таким как метициллин. MRSA появился в начале 1960-х годов. MRSA является преимущественно внутрибольничным патогеном, вызывающим как внутрибольничные, так и внебольничные инфекции. Имеющиеся в настоящее время статистические данные фонда Kaiser за 2007 год показывают, что около 1,2 миллиона госпитализированных пациентов страдают MRSA, а уровень смертности оценивается в пределах 4-10%. [15]

MRSA может быть более вирулентным, чем другие золотистые стафилококки, из-за того, что несет ген лейкоцидина Пантона-Валентайна (PVL). [16]

Список литературы

  1. Paniker CKJ (2006). Учебник микробиологии , 7-я. Андхра-Прадеш, Индия: Восточный Блэксуан. ISBN 8125028080.
  2. ↑ Учебник микробиологии.
  3. ↑ Учебник микробиологии.
  4. ↑ Medicinenet: Staphylococcus aureus
  5. ↑ Учебник микробиологии.
  6. ↑ Insights on Virulence and Antibiotic Resistance: A Review of the Accessory Genome of Staphylococcus aureus
  7. ↑ Ямагути Т., Хаяси Т., Таками Х. и др.Полная нуклеотидная последовательность плазмиды эксфолиативного токсина B Staphylococcus aureus и идентификация новой ADPribosyltransferase, EDIN-C. Заражение иммунной. 2001; 69 (12): 7760-7771.
  8. ↑ Линдси Дж. А., Холден MTG. Понимание появления супербактерий: исследование эволюции и геномных изменений Staphylococcus aureus. Funct Integr Genomics. 2006; 6 (3): 186-201.
  9. ↑ Учебник микробиологии.
  10. ↑ Брок, Мэдиган, Мартинко, Паркер. Биология микроорганизмов Нью-Джерси: Прентис Холл, 1994.
  11. ↑ Medicinenet: Staphylococcus aureus
  12. ↑ Merck: Стафилококковые инфекции
  13. Harbarth S, Frankhauser C, Schrenzel J, Christenson J, Gervaz P, Bandiera-Clerc C, Renzi G, Vernaz N, Sax H, Pittet (2008), «Galenicom.com»] Универсальный скрининг на метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. при госпитализации и внутрибольничной инфекции у хирургических больных] », JAMA
  14. Патрисия М. Мертц; Татьяна К. П. Карденас; Ричард В.Снайдер; Меган А. Кинни; Стивен С. Дэвис; Лиза Р. В. Плано (2007), “[http://archderm.ama-assn.org/cgi/content/abstract/143/10/1259 Факторы вирулентности Staphylococcus aureus, связанные с поражением инфицированной кожи Влияние на местный иммунный ответ] “, Arch Dermatol 143
  15. «Инфекция MRSA», Medicinenet
  16. Раджендран П.М., Янг Д., Маурер Т., и др. (2007). «Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание цефалексина для лечения неосложненных кожных абсцессов в популяции, подверженной риску внебольничной инфекции, вызванной устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus». Антимикробный. Агенты Chemother. 51 (11): 4044–8. DOI: 10.1128 / AAC.00377-07. PMID 17846141. Исследование блогов.

Золотистый стафилококк. Причины, симптомы, лечение Золотистый стафилококк

Что такое золотистый стафилококк?

Staphylococcus aureus – это разновидность бактерий. Он окрашивает грамположительные клетки и представляет собой неподвижные маленькие кокки округлой формы или неподвижные кокки. Он содержится в гроздьях винограда (стафило-).Вот почему это называется стафилококком.

На кого влияет Staphylococcus aureus?

Стафилококк – одна из пяти наиболее частых причин инфекций после травм или операций. Ежегодно он поражает около 500 000 пациентов в американских больницах. Это сокращенно «S. aureus »или« Staph aureus »в медицинской литературе. S. aureus был обнаружен в Абердине, Шотландия, в 1880 году хирургом сэром Александром Огстоном в гное хирургических абсцессов.

Бактериальные клетки бактерий (Staphylococcus aureus), которые являются одним из возбудителей мастита у дойных коров.Его большая капсула защищает организм от атак иммунологической защиты коровы. Увеличение в 50 000 раз. Кредит изображения: arsusda.gov

Семейство Staphylococcaceae

Золотистый стафилококк принадлежит к семейству Staphylococcaceae. Он поражает все известные виды млекопитающих, включая человека. Кроме того, из-за своей способности поражать широкий круг видов S. aureus может легко передаваться от одного вида к другому. Это включает передачу между людьми и животными.

Передача Staphylococcus aureus

S. aureus может часто происходить в окружающей среде. S. aureus передается воздушно-капельным путем или аэрозолем. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, он выпускает множество мелких капелек слюны, которые остаются взвешенными в воздухе. Они содержат бактерии и могут заразить других.

Другой распространенный способ передачи – прямой контакт с объектами, зараженными бактериями, или укусы инфицированных людей или животных.Примерно 30% здоровых людей переносят S. aureus в носу, задней части глотки и на коже.

Клинические проявления инфекции

Около трети здоровых людей переносят эти бактерии в носу, глотке и на коже. У нормального здорового и иммунокомпетентного человека колонизация S. aureus кожи, кишечника или носоглотки не приводит к каким-либо симптомам или заболеванию.

Когда S. aureus выделяется из абсцесса, фурункула или другого поражения кожи, это обычно происходит из-за вторичного проникновения в рану, а не из-за первичной причины заболевания.S. aureus можно аналогичным образом изолировать от абсцессов, абсцессов груди или мастита, дерматита или кожных инфекций и инфекций половых путей.

S. aureus считается классическим оппортунистом в этом смысле, поскольку он использует сломанную кожу или другие места проникновения, чтобы вызвать инфекцию.

У животных и людей с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом эти бактерии могут быть опасными для жизни. Это может привести к гнойным (абсцедирующим) инфекциям кожи, глаз и половых путей.

Что вызывает S. aureus?

Из множества проявлений, которые S. aureus может вызывать:

  • Незначительные кожные инфекции, такие как прыщи, импетиго и т. Д.
  • Может вызывать фурункулы (фурункулы), фолликулит целлюлит, карбункулы
  • Это причина ожогов кожи синдром и абсцессы
  • Это может привести к легочным инфекциям или пневмонии
  • Инфекции головного мозга или менингит
  • Костные инфекции или остеомиелит
  • Сердечные инфекции или эндокардит
  • Генерализованные опасные для жизни инфекции крови или синдром токсического шока (СТШ), бактериемия и септицемия

Диагноз

Наличие S.aureus в культуре обычно незначительны, поскольку эти бактерии обычно присутствуют на коже, носу и глотке многих людей и животных. Микроорганизм легко культивируется из носоглотки или кожи, либо путем посева на подозрительных поражениях.

При культивировании бактериальные колонии на кровяном агаре имеют характерное блестящее непрозрачное покрытие от желтого до белого цвета.

Staphylococcus Aureus Microbiology

Бактерии Staphylococcus aureus являются патогенами как для человека, так и для других млекопитающих.Это грамположительные бактерии, которые имеют небольшую округлую форму (кокки) и появляются в виде скоплений, которые при электронной микроскопии выглядят как гроздья винограда.

Микробиология стафилококков: –

Коагулазная реакция

Стафилококки ранее были разделены на две группы на основании их способности свертывать плазму крови. Коагулаза-положительные стафилококки представляют собой наиболее патогенные виды S. aureus. В настоящее время известно, что коагулазонегативные стафилококки (ЦНС) включают более 30 других видов.Именно ЦНС присутствует на коже в виде безвредных бактерий, но некоторые из них также могут вызывать инфекции.

В наши дни коагулазная реакция больше не используется для классификации S.aureus. Это связано с тем, что коагулаза является маркером S aureus, но нет прямых доказательств того, что это фактор вирулентности. Тем не менее этот термин все еще широко используется клиническими микробиологами.

Белки и вирулентность

S. aureus экспрессирует определенные белки и полисахариды на своей поверхности.Это связано с вирулентностью. Вирулентность – это действие многих факторов, выраженных при заражении. Бактерии также производят определенные токсины. В организме антитела нейтрализуют стафилококковые токсины и ферменты.

Таксономия и условные обозначения

Биохимическим анализом признано не менее 30 видов стафилококков. Особенно это касается гибридизации ДНК-ДНК. Из них 11 обнаруживаются у людей в виде безвредных бактерий на коже, в носу и горле.В определенных ситуациях они могут вызывать болезни и инфекции.

Идентификация под микроскопом

Эти бактерии представляют собой грамположительные кокки диаметром около 0,5–1,0 мкм. Они представлены виноградными гроздьями. Они также могут встречаться парами, а иногда и короткими цепочками. Грозди возникают потому, что стафилококки делятся в двух плоскостях. Эта кластеризация помогает отличить стафилококки от стрептококков, которые обычно растут цепочками.

Выращивание колоний S.aureus они выглядят как золотые сгустки.

Тест на каталазу

Этот тест помогает различать стрептококки (отрицательные по каталазе) и стафилококки (положительные по каталазе). На скошенный агар или бульонную культуру бактерий наносят несколько капель 3% перекиси водорода. Каталаза-положительные культуры сразу начинают пузыриться. Это невозможно сделать на кровяном агаре, так как сама кровь будет производить пузыри.

Идентификация S.aureus

После взятия образца из очагов поражения их можно окрасить красителем по Граму.S. Aureus грамположителен. Затем микроорганизмы из клинического образца из культуры крови или гноя наносят штрихами на твердую среду, такую ​​как кровяной агар, триптический соевый агар или агар для инфузий сердца. Если есть подозрение, что образец загрязнен, его высевают на агар с маннитовой солью, содержащей 7,5% хлорида натрия.

Еще одно испытание – получение термостабильной дезоксирибонуклеазы. S aureus можно подтвердить путем тестирования колоний на агглютинацию с частицами латекса, покрытыми иммуноглобулином G и фибриногеном, которые связывают белок А и фактор слипания, соответственно.

Микроскопически клетки встречаются по отдельности и парами, с короткими цепочками и гроздьями, похожими на виноград. Клеточная стенка бактерий содержит тейхоевую кислоту. Рибитолтейхоевая кислота (полисахарид А) присутствует в золотистом стафилококке. Белок А равномерно покрывает поверхность S. aureus и обычно является оксидазно-отрицательным.

Факторы вирулентности золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк (S. aureus) вызывает широкий спектр инфекций. Это разнообразие связано с рядом факторов вирулентности, которые позволяют ему прилипать к поверхности, вторгаться в иммунную систему или избегать ее, а также вызывать вредные токсические эффекты для хозяина.

Почему S. aureus может вызывать раневые инфекции?

Чтобы вызвать инфекцию, бактерии сначала должны получить доступ к хозяину. Этому предшествует прикрепление к клеткам или тканям хозяина. S. aureus имеет множество поверхностных белков, которые способствуют прикреплению к белкам хозяина, таким как ламинин и фибронектин, которые образуют часть внеклеточного матрикса.

Фибронектин также присутствует на эпителиальной и эндотелиальной поверхностях и также является частью сгустков крови. У бактерий есть связывающий фибриноген / фибрин белок, который помогает им прикрепляться к тромбам и травмированным тканям.Это причина того, что S. aureus может вызывать инфекции ран и послеоперационные инфекции.

Факторы вирулентности Staphylococcus aureus включают такие антигены, ферменты и токсины, как:

  • Антигены:
  • Капсула
  • Адгезины
  • Ферменты:
  • Коагулаза
  • Липаза
  • Гиалуронидаза
  • Staphylokinase
  • Никапиназа
  • Staphylokinase
  • α –Токсин
  • β –Токсин
  • δ-Токсин
  • PV Лейкоцидин
  • Энтеротоксин
  • Эксфолиативный токсин
  • Токсин синдрома токсического шока

Факторы адгезии (поверхностные белки и антигены)

Присоединение S.aureus на поверхность клетки-хозяина опосредуется несколькими адгезинами. Один из основных классов адгезинов S. aureus состоит из белков, ковалентно заякоренных в клеточных пептидогликанах. Эти молекулы распознают наиболее важные компоненты внеклеточного матрикса или плазмы крови, включая фибриноген, фибронектин и коллагены.

Типичными членами семейства адгезинов, называемых MSCRAMM, являются стафилококковый белок A (SpA), фибронектин-связывающие белки A и B (FnbpA и FnbpB), коллаген-связывающий белок и белки A и B фактора слипания (Clf).

Экзопротеины (ферменты, токсины и поверхностные белки)

Это группа экзопротеинов, таких как экзотоксины и ферменты, включая нуклеазы, протеазы, липазы, гиалуронидазу и коллагеназу. Эти белки превращают ткани местного хозяина в питательные вещества, необходимые для роста бактерий.

Белки вызывают разрушение клеток-хозяев и, таким образом, считаются цитолитическими. Цитолитические токсины образуют поры в плазматической мембране, называемые β-цилиндрическими порами. Это приводит к утечке содержимого клетки и лизису клетки-мишени.

Другие токсины включают α-гемолизин, β-гемолизин, γ-гемолизин, лейкоцидин и лейкоцидин Пантона-Валентайна (PVL). ПВЛ внедряется в плазматическую мембрану хозяина и образует отверстие в виде поры. PVL проявляет высокое сродство к лейкоцитам или лейкоцитам, тогда как другие токсины, γ-гемолизин и лейкоцидин, цитотоксичны по отношению к эритроцитам или эритроцитам и лейкоцитам соответственно.

S. aureus продуцирует дополнительную группу токсинов, называемую токсином-1 синдрома токсического шока (TSST-1).Он также секретирует стафилококковые энтеротоксины (SEA, SEB, SECn, SED, SEE, SEG, SEH и SEI) и эксфолиативные токсины A и B (ETA и ETB). Из них TSST-1 и стафилококковые энтеротоксины вызывают лихорадку или называются суперантигенами пирогенного токсина (PTSAgs). Они стимулируют пролиферацию Т-лимфоцитов. Эти токсины вызывают синдром токсического шока и пищевое отравление. Кроме того, ETA и ETB участвуют в синдроме ошпаренной кожи, вызванном стафилококками (SSSS).

Влияние S. aureus на иммунитет хозяина

S.aureus секретирует несколько белков для защиты от врожденной и адаптивной иммунной системы хозяина. Некоторые из этих белков включают:

  • белок, ингибирующий хемотаксис S. aureus (CHIPS)
  • ингибитор стафилококкового комплемента (SCIN)
  • внеклеточный фибриноген-связывающий белок (Efb)
  • стафилокиназа (SAK)
  • рецептор формилпептида 1 ингибирующий белок (FLIPr)
  • внеклеточный адгезионный белок (Eap)

Вирулентность S.aureus

Вирулентность S. aureus многофакторна и обусловлена ​​комбинированным действием нескольких детерминант вирулентности. Это за исключением токсических синдромов, таких как синдром токсического шока, SSSS и стафилококковое пищевое отравление, которые вызваны токсином синдрома токсического шока, эксфолиативными токсинами A и B и различными стафилококковыми энтеротоксинами, соответственно.

Вирулентность бактерий дополнительно регулируется внеклеточными компонентами и компонентами клеточной стенки, которые экспрессируются на разных стадиях инфекции, например, во время предотвращения защиты хозяина, роста и деления клеток, а также распространения бактерий.

Staphylococcus aureus Diagnosis

Staphylococcus aureus может инфицировать разными способами, приводя к различным проявлениям. Кроме того, многие люди переносят штаммы этих бактерий на коже, носу и глотке как безвредные комменсальные бактерии. Это затрудняет диагностику S. aureus от инфекции.

Известно, что штаммы S. aureus проникают через разрывы кожи, вызывая локальные инфекции, или распространяются через кровь, вызывая более общие инфекции, такие как инфекции крови (сепсис), костей (остеомиелит), головного мозга (менингит), легких ( пневмония) и др.Особенно уязвимы люди с ослабленной иммунной системой.

Важным первым шагом для диагностики является выделение бактерий из соответствующих образцов. За этим следует идентификация токсинов S. aureus или измерение антител в особых случаях, таких как глубокие инфекции или пищевое отравление.

Этапы диагностики

Этапы диагностики инфекций S. aureus включают:

Сбор образцов

Это зависит от площади пораженного тела.Например, людям с кожными инфекциями или инфекциями горла, ноздрей и ран необходимо провести мазок на гной и другие выделения с бактериями. Тампоны состоят из стерильных палочек с впитывающими ватными наконечниками. Людям с инфекцией мочевыводящих путей необходимо сдавать образцы мочи в стерильных контейнерах, а лицам с генерализованной инфекцией крови – сдавать образцы крови. Затем образцы крови переносят в бутыль для культуры крови.

Идентификация бактерий

Небольшая часть образца наносится на предметное стекло.Затем его окрашивают красителем по Граму или красителями, такими как кристаллический фиолетовый и основной фушин, и рассматривают под микроскопом. S. aureus является грамположительным, окрашивается в синий или фиолетовый цвет и выглядит как маленькие круглые кокки или короткие цепочки и чаще всего в виде гроздей, похожих на виноград. Поскольку S. aureus в норме может присутствовать на коже и слизистых оболочках, этот тест не всегда является подтверждающим.

Подтверждение диагноза

Для подтверждения диагноза образец пациента помещается в питательную среду.Это может быть жидкость или гель, который обеспечивает рост бактерий источниками питания, углерода, энергии и азота. Для S. aureus используемая среда наполнена кровью и лактозой. Также обычно используется агар с маннитовой солью, который представляет собой селективную среду с 7–9% солью или хлоридом натрия, которая позволяет S. aureus селективно расти. Эти среды помещают в чашки Петри и промывают образцом. Затем чашки инкубируют в течение ночи при 37 градусах Цельсия. По прошествии определенного периода времени типичные золотые колонии S.aureus. Затем они окрашиваются красителем по Граму для подтверждения, а также проходят специфические характерные тесты, такие как тест на каталазу или тест на коагулазу для диагностики.

Быстрые диагностические тесты

Они помогают в обнаружении бактерий в реальном времени. Эти методы включают ПЦР в реальном времени и количественную ПЦР, и они все чаще используются в клинических лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *