Ангина двухсторонняя: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Ангина – причины, диагностика и лечение

Что это такое ангина?

Слово ангина произошло от латинского “ango” — сжимать и душить. И хотя в ходе ангины еще никто не погиб от удушья, название прижилось не только среди врачей, но и среди пациентов.

Второе название болезни — острый тонзиллит. Острый тонзиллит (ангина) — это воспаление небных миндалин глоточного лимфоидного кольца, и реже – других лимфоидных образований глотки (небные валики, аденоиды). Он может быть одно и двух сторонним. Более половины всех тонзиллитов вызывается вирусами, остальные – различными бактериями, самая значимая из которых – бета-гемолитический стрептококк группы А (современное название – Streptococcus pyogenes). Ангина, вызванная этим микробом, может давать разнообразные осложнения на внутренние органы. В небольшом проценте случаев, ангина может быть вызвана грибками или паразитами.

Кто чаще всего болеет ангиной?

Острая ангина (тонзиллит) широко распространена, особенно среди детей. возрасте 5 – 15 лет чаще встречается бактериальный (стрептококковый) тонзиллит, в то время как вирусный поражает в основном детей младше 5 лет и взрослых.

Какие существуют виды ангины?

Наибольшее значение имеет отличие ангины, вызванной стрептококком, от ангины, вызванной другими микробами. В зависимости от этого различают стрептококковый и не стрептококковый тонзиллит, поскольку это имеет принципиальное значение для дальнейшего лечения.

В Российской медицине принята классификация ангины, основанная на стадии воспалительного процесса и внешнем виде миндалин. Различают следующие виды ангины:

  • Катаральная ангина – миндалины увеличены, красные, налетов нет, считается самой легкой формой.
  • Фолликулярная ангина – появляется мелкоточечный гнойный налет.
  • Лакунарная ангина – лакуны миндалин заполнены гноем, считается самой тяжелой формой.

В европейской и американской медицине этому виду классификации значения не придают.

В России часто можно услышать слово «ангина», как обозначение именно стрептококкового тонзиллита, хотя на самом деле такого значения у этого слова нет.

В зависимости от того, воспалены одна или обе миндалины, ангина может быть одно- и двусторонней.

Во многих случаях ангина сочетается с фарингитом – воспалением задней стенки глотки, также могут вовлекаться язычная миндалина, небные валики и др.

Лечение ангины (например, катаральной), вызванной вирусом, заключается в облегчении симптомов болезни, т.к. вирусная ангина как правило проходит сама. В этом случае для облегчения симптомов заболевания рекомендуется: полоскать горло соленой водой, обильно пить теплый чай, принимать обезболивающие препараты, а также использовать другие методы лечения в домашних условиях. В случае, если причина заболевания ангиной стал стрептокок , то для лечения ангины ( например, фолликулярной или лакунарной) необходима антибиотикотерапия. Прием антибиотиков поможет справиться с распространением инфекции и предотвратить возникновение редких, но серьезных осложнений (например, ревматизма, миокардита).

При возникновении частых рецидивов ангин, заболевание переходит в хроническую форму, при этом создаются условия для местного разрушения миндалин. Что в свою очередь ведет к несостоятельности миндалин в выполнении своих защитных функций иммунной системы. Кроме того, постоянное присутствие инфекции в миндалинах способствует попаданию микробов в общий кровоток, тем самым поражая другие органы и системы. Для исключения осложнений связанных с этим явлением, врачи рекомендуют удаление патологически изменённых миндалин. Противопоказаниями для операции удаления миндалин являются: пороки сердца 2-3 степени тяжести; гемофилия – нарушение свертываемости крови; сахарный диабет с тяжелым течением.

Опасная ангина: как не допустить осложнений | Здоровая жизнь | Здоровье

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров

.

Атака на горло

Вы собираетесь позавтракать и вдруг обнаруживаете, что глотать стало больно. Если к тому же припухли лимфоузлы, повысилась температура, вполне возможно, что это ангина.

Диагноз, конечно же, поставит доктор, однако стоит иметь в виду, что даже опытному врачу не всегда удается сделать это в первый день заболевания. А все потому, что ангина часто маскируется под другие заболевания. Вначале она очень похожа на другие острые респираторно-вирусные инфекции, и только через 2-3 дня картина окончательно проясняется.

Самые тяжелые формы ангины – фолликулярная, лакунарная и флегмонозная. Они протекают с высокой (до 39°, а иногда и выше) температурой. При флегмонозной ангине боль при глотании бывает такой сильной, что больные вообще отказываются от пищи, даже жидкой. А вот при катаральной ангине симптомы вроде бы безобидные. Температура порой повышается всего на несколько десятых градуса, но это ни в коем случае не означает, что можно обойтись без лечения.

Если не лечиться, «легкая» ангина может перейти в фолликулярную или лакунарную. Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, но может быть и по-другому – через продукты, например если поесть сметаны или выпить парного молока, зараженных стафилококком. Именно поэтому врачи советуют нестерилизованное молоко обязательно кипятить, а сметану покупать только в магазинах и на официальных рынках.

В некоторых случаях ангину может вызвать и аутоинфекция, когда причиной заболевания становится «родная» микрофлора нашего организма. У каждого из нас на слизистой дыхательных путей имеются стрептококки и стафилококки. При неблагоприятных условиях (переутомление, стресс, переохлаждение, перенесенные ранее вирусные инфекции) они активизируются и идут в атаку.

Не так страшен антибиотик

Если вы заболели, прежде всего помните: болезнь поражает не только горло, но и весь организм. Отсюда – слабость, разбитость, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, головная боль. .. Отнеситесь к своему состоянию со всей серьезностью, постельный режим обязателен!

Слишком часто полоскать горло не стоит: это вас утомит, а особой пользы не принесет. Достаточно делать это 3-4 раз в день. Для полоскания можно использовать поваренную соль (чайная ложка на стакан теплой воды), пищевую соду (1-2 чайные ложки на стакан), отвары шалфея, ромашки.

Очень важно пить больше жидкости: теплый чай с лимоном, молоко, кисель, компоты из ягод и сухофруктов, соки… Это и облегчает боль в горле, и помогает выводить токсические вещества из организма.

Можно сделать согревающий компресс на шею, но прежде надо спросить лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний к такой процедуре.

Ни в коем случае ничем не смазывайте миндалины! Вы можете травмировать чувствительные ткани и способствовать распространению инфекции. Полезны ингаляции из отваров шалфея и ромашки или орошение с помощью ингаляторов. Подойдут и различные «сосательные» таблетки или леденцы от боли в горле.

Но все эти средства обладают лишь местным действием, поэтому без специальной и антибактериальной терапии при ангине не обойтись. Современная медицина располагает рядом высокоэффективных и притом безопасных лекарственных средств.

Иногда больные боятся принимать назначенные врачом антибиотики, считая, что они подавляют иммунитет. На самом деле гораздо опаснее дать болезни развиться. Еще хуже, когда больные начинают принимать антибиотики, а через день-два, обрадовавшись, что температура упала, прекращают лечение. Но возбудитель-то еще не побежден! В итоге образуется устойчивая микрофлора, и когда вы заболеете в другой раз, этот препарат может оказаться бесполезным, придется подбирать новый, более сильный. Поэтому принимать антибиотики нужно не менее 5 дней.

Не дай болезни шанс

Самое страшное в ангине – осложнения. Она служит пусковым механизмом развития не только хронических заболеваний суставов, но и заболеваний почек, миокардита. Сердце страдает больше всего при частых повторных ангинах.

Недолеченная ангина бывает причиной хронического тонзиллита. Лимфоидная ткань при этом заболевании замещается соединительной, из-за чего миндалины перестают выполнять свою защитную функцию. Кстати, тонзиллит часто путают с ангиной, но это вовсе не одно и то же.

Иногда спрашивают: что такое частые ангины? Болеть ангиной примерно раз в 2 года – это в пределах нормы, а вот если это случается дважды в год и чаще, врачи говорят о повторных, частых ангинах. Тогда в ход идут другие средства: промывание миндалин, орошение лекарственными препаратами. Если терапевтическое лечение неэффективно, прибегают к тонзилэктомии – удалению миндалин. Но и операция дает стопроцентную гарантию лишь в отношении тонзиллита, а воспалительный процесс при ангине, как мы уже говорили, может быть и в области гортани, небных (глоточных) валиков, аденоидов.

Единственным универсальным средством против ангины, пусть это не покажется банальным, остается закаливание. Прогулки по осеннему лесу, влажные обтирания, обливания, контрастный душ, прохладные ванночки для ног – все это простые, но действенные способы повысить иммунитет. При этом очень важны два фактора – постепенность и постоянство.

Смотрите также:

Тест на covid-19 положительный: сын известного северчанина оказался в больнице с коронавирусом » Томское время

Накануне майских праздников супруга и маленький сын северского спортсмена, Олимпийского чемпиона Антона Голоцуцкова оказались в больнице в Москве. Причина госпитализации — подозрение на  covid-19.

«Решила рассказать о нашей ситуации, так как понимаю, что это может коснуться каждого и ни в коем случае нельзя заниматься самомолечением. До последнего была уверена, что Лёва выздоровеет в домашних условиях, что у него легкая ангина, простыл на улице. Все что угодно, только не пневмония и не covid-19. Потому что: «Откуда? Мы же сидим дома». В один из дней у него вечером поднялась температура 38,1. Ночью 39,5. Два дня на жаропонижающих и на третий день 37,5.

На 4 день 36,6 и я успокоилась. Слава Богу ребёнок поправился и родители счастливы. Но к концу 4 дня вечером я заметила у Лёвы сыпь, и, конечно, списала на аллергию, ведь у ребёнка — 36,6. В этот же день мы узнали, что Антон мог быть в контакте с заражённым covid-19. Поехали сдавать тест, у нас с Антоном отрицательный, у Лёвы – положительный. Подумали, что такого не может быть, ведь мы на изоляции и ребёнок без нас нигде не был. Возможно, тест не совсем точный, – пишет Вера в своем микроблоге. – Утром на пятый день Лёва пожаловался на живот, я подумала, что просто вредничает и не хочет есть. В этот же день с утра у нас был назначен осмотр в госпитале врачом. Приехали. Доктор послушала, взяли анализ на антитела. Итог – дыхание жестковатое, направили на КТ. Сделали КТ. Через полтора часа получили заключение, что у Лёвы двусторонняя полисегментарная пневмония в нижних отделах легких».

В итоге состояние ребенка не вызывает опасения у врачей, его готовят к выписке.

«Сегодня мы отмечаем двойной праздник, твои 4 года и нашу выписку домой после 10 дней лечения в госпитале. За эти 10 дней я ещё больше горжусь тобой! Ты такой маленький, но уже такой серьёзный, рассудительный, терпеливый, умный и интересный мальчик. А еще очень хочу поблагодарить врачей за всю заботу, лечение, условия пребывания и прекрасное отношение»! – резюмировала девушка. 

Подписчики Голоцуцковых в соцсетях пожелали малышу крепкого здоровья, а родителям — стойкости в подобных ситцациях. А заодно поблагодарили за честный рассказ о том, что на самом деле представляет из себя коронавирус. 


Прим. позже стало известно, что диагноз “коронавирус” у малыша не подтвердился. В настоящее время он уже выписан домой. 

Журналист: Дарья Пирогова

Фото: @golotsutskova_vera

Тонзиллит (ангина)

Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога первичный (без категории) 1 400 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога первичный (первой категории) 1 600 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога первичный (к. м.н., высшей категории) 2 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога повторный (без категории) 1 200 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога повторный (первой категории) 1 400 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога повторный (к.м.н.,высшая категория) 1 800 ₽
Ригидная эндоскопия полости носа и носоглотки i 400 ₽
Фиброскопия полости носа и носоглотки i 800 ₽
Фиброскопия гортани и гортаноглотки i 1 200 ₽
Обработка слизистой носа лекарственными веществами 350 ₽
Промывание полости носа и носоглотки методом перемещения (по Проетцу) 700 ₽
Продувание слуховых труб i 400 ₽
Обработка миндалин лекарственными средствами 300 ₽
Удаление серных пробок — 1 ухо 450 ₽
Определение проходимости слуховой трубы i 600 ₽
Передняя тампонада носа i 1 000 ₽
Передняя тампонада носа тампонами Merocel i 3 000 ₽
Задняя тампонада носа i 1 500 ₽
Пневмомассаж барабанных перепонок i 250 ₽
Забор материала из зева и носа (мазок, соскоб) 300 ₽
Пункция верхнечелюстной пазухи (односторонняя) 1 категория 1 000 ₽
Пункция верхнечелюстной пазухи (односторонняя) 2 категория 1 300 ₽
Пункция верхнечелюстной пазухи (двусторонняя) 1 категория 1 500 ₽
Пункция верхнечелюстной пазухи (двусторонняя) 2 категория 1 900 ₽
Парацентез барабанной перепонки i 4 000 ₽
Вскрытие кист миндалин i 1 700 ₽
Удаление доброкачественных образований лор-органов 1 категории 1 200 ₽
Удаление доброкачественных образований лор-органов 2 категории 2 500 ₽
Удаление доброкачественных образований лор-органов 3 категории 3 800 ₽
Промывание придаточных пазух через соустье 450 ₽
Вскрытие фурункула лор-органов 1 категории i 2 500 ₽
Вскрытие фурункула лор-органов 2 категории 3 900 ₽
Вскрытие гематомы, абсцесса лор-органов 1 категории 2 500 ₽
Вскрытие гематомы, абсцесса лор-органов 2 категории 3 600 ₽
Обработка лор-органов лекарственными средствами 200 ₽
Обработка раны лор-органов с наложением шва 5 200 ₽
Радиочастотная подслизистая вазотомия нижних носовых раковин i 7 000 ₽
Взятие биопсии из новообразования лор-органов I категории 1 200 ₽
Взятие биопсии из новообразования лор-органов II категории 2 800 ₽
Взятие биопсии из новообразования лор-органов III категории 4 500 ₽
Радиоволновая деструкция папиллом ротоглотки и лакунотомия 6 250 ₽
Удаление инородного тела из лор-органов 1 категории 600 ₽
Удаление инородного тела из лор-органов 2 категории 1 500 ₽
Удаление инородного тела из лор-органов 3 категории 3 200 ₽
Прижигание (медикаментозное) доброкачественных образований лор-органов 2 000 ₽
Коагуляция сосудов полости носа i 2 000 ₽
Промывание лакун миндалин i 500 ₽
Промывание 1 уха 550 ₽
Извлечение инородного тела из лор-органов 2 степени сложности 440 ₽
Удаление серных пробок – 2 уха 650 ₽
Катетеризация слуховой трубы 800 ₽
Вливание лекарственных веществ в гортань 600 ₽
Анемизация слизистой носа i 200 ₽
Введение лекарственных препаратов в слуховой проход 350 ₽
Промывание носа и носоглотки водоструйным методом 800 ₽
Промывание гайморовых пазух i 2 000 ₽
Прижигание капиллярного сплетения носовой перегородки 3 000 ₽
Блокада парамеатальная i 1 050 ₽
Видеоэндоскопия лор-органов i 5 000 ₽
Удаление новообразований ЛОР-органов (1 категория сложности) 3 900 ₽
Удаление новообразований ЛОР-органов (2 категория сложности) 6 500 ₽
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса (гематома, абсцесс ЛОР-органов) 5 200 ₽
Санация вскрытого абсцесса ЛОР-органов i 3 250 ₽
Катетеризация верхнечелюстной пазухи 1 600 ₽
Наложение синус-катетера ЯМИК i 1 500 ₽
Аденотонзиллотомия i 30 000 ₽
Аденотомия (под контролем эндоскопии) i 20 000 ₽
Трахеостомия i 25 000 ₽
Тонзиллэктомия i
Тонзиллэктомия (1 категория сложности) 17 000 ₽
Тонзиллэктомия (2 категория сложности) 20 000 ₽
Тонзиллэктомия (3 категория сложности) 23 000 ₽
Тонзиллэктомия односторонняя i 8 500 ₽
Абсцесстонзиллэктомия i 18 500 ₽
Риносептопластика (открытая) i 45 000 ₽
Риносептопластика (закрытая) i 30 000 ₽
Аденотомия i 10 000 ₽
Конхотомия i 7 500 ₽
Полипэктомия носа i 5 500 ₽
Полипэктомия носа двусторонняя i 8 000 ₽
Иссечение синехий полости носа i 2 000 ₽
Деструкция сосудов сплетения Киссельбаха 2 000 ₽
Отслойка слизистой оболочки перегородки носа при рецидивирующих носовых кровотечениях 2 500 ₽
Трепанопункция лобной пазухи i 5 000 ₽
Эндоскопическая полипоэтмоидотомия с одной стороны i 14 500 ₽
Эндоскопическая полипоэтмоидотомия с двух сторон i 21 000 ₽
Экстраназальная гайморотомия (с одной стороны) i 20 000 ₽
Эндоскопическая гайморотомия (с одной стороны) через средний носовой ход 28 000 ₽
Эндоскопическая гайморотомия (с двух сторон) i 35 000 ₽
Микрогайморотомия (троакарная) i 22 000 ₽
Гайморотомия через нижний носовой ход i 25 000 ₽
Септопластика (1 категория сложности) i 27 000 ₽
Септопластика (2 категория сложности) 38 000 ₽
Эндоскопическая фронто-сфено-этмоидотомия (1 категория сложности) 24 000 ₽
Эндоскопическая фронто-сфено-этмоидотомия (2 категория сложности) 30 000 ₽
Эндоскопическая этмоидо-фронтотомия (1 категория сложности) 20 000 ₽
Эндоскопическая этмоидо-фронтотомия (2 категория сложности) 24 000 ₽
Фронтотомия наружным доступом i 23 500 ₽
Сфеноидотомия i 12 200 ₽
Инфундибулотомия с одой стороны i 3 500 ₽
Инфундибулотомия с двух сторон i 8 000 ₽
Подслизистая вазотомия ННР i 3 500 ₽
Подслизистая остеоконхотомия ННР i 5 800 ₽
Коагуляция заднего конца ННР i 2 000 ₽
Резекция заднего конца ННР i 2 500 ₽
Латероконхопексия ННР i 2 000 ₽
Пластика ННР 2 500 ₽
Пластика СНР 3 000 ₽
Резекция Concha bullosa 3 500 ₽
Пластика клапана носа (М-пластика) 5 200 ₽
Пластика перфорации носовой перегородки местными тканями 8 000 ₽
Пластика перфорации носовой перегородки перемещенными лоскутами полости носа и нижней носовой раковиной 16 500 ₽
Увулопластика i 3 000 ₽
Палатопластика i 5 500 ₽
Увулопалатопластика i 9 100 ₽
Увулопалатофарингопластика по Фуджито i 19 800 ₽
Радиоволновая деструкция лимфоидных гранул слизистой глотки 3 000 ₽
Радиоволновая увулопластика i 4 500 ₽
Радиоволновая палатопластика i 8 700 ₽
Радиоволновая увулопалатофарингопластика 28 000 ₽
Модифицированная передняя фарингопластика i 15 500 ₽
Радиоволновая деструкция корня языка i 17 500 ₽
Удаление новообразований гортани под опорной ларингоскопией (1 категория сложности) 9 500 ₽
Удаление новообразований гортани под опорной ларингоскопией (2 категория сложности) 19 500 ₽
Аппликационная анестезия слизистой носа 200 ₽
Вакуумное промывание лакун небных миндалин i 600 ₽
СК-ЯМИК 1 000 ₽
Шунтирование барабанной перепонки 8 000 ₽
Гайморотомия прелакримальным доступом 26 000 ₽
Пластика ороантрального свища 36 000 ₽
Компьютерная пульсоксиметрия 2 000 ₽
Справка врача фониатра для музыкальной школы 500 ₽
Репозиция костей носа (1-я категория сложности) 10 000 ₽
Репозиция костей носа (2-я категория сложности) 13 500 ₽
Видеоларингоскопия. Запись на носитель или электронную почту 500 ₽

Отоларингология | Ангина

Ангина – острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани – в язычной, гортанной, носоглоточной миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или ретроназальной ангине. Инфицирование может быть экзо- (чаще) или эндогенным (аутоинфекция). Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и алиментарный. Эндогенное инфицирование происходит из полости рта или глотки (хроническое воспаление небных миндалин, кариозные зубы и др. ). Источником инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

Причины ангины

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк (особенно гемолитический), пневмококк. Есть сведения о возможности ангин вирусной этиологии. Предрасполагающие факторы: местное и общее охлаждение, снижение реактивности организма. Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35- 40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

Симптомы ангины

Боль при глотании, недомогание, повышение температуры тела. Нередки жалобы на боль в суставах, головную боль, периодический озноб. Длительность заболевания и местные изменения в небных миндалинах зависят от формы ангины. При рациональном лечении и соблюдении режима ангина в среднем длится 5-7 дней. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную форму ангины. По существу это различные проявления одного и того же воспалительного процесса в небных миндалинах.

Симптомы катаральной ангины

Ангина катаральная. Обычно начинается внезапно и сопровождается першением, нерезкой болью в горле, общим недомоганием, субфебрильной температурой. Изменения в крови нерезко выражены или отсутствуют. При осмотре глотки (фарингоскопия) отмечаются умеренная припухлость, гиперемия небных миндалин и прилегающих участков небных дужек; мягкое небо и задняя стенка глотки не изменены. Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены и болезненны при пальпации. Катаральная ангина может быть начальной стадией другой формы ангины, а иногда проявлением той или иной инфекционной болезни.

Симтомы ангины лакунарной и фолликулярной

Ангины лакунарная и фолликулярная характеризуются более выраженной клинической картиной. Головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость. Изменения в крови значительнее, чем при катаральной ангине. Нередко заболевание начинается ознобом, повышением температуры до 38-39 гр. С и выше, особенно у детей. Отмечается высокий лейкоцитоз -20 Ђ 10 (в девятой степени)/п и более со сдвигом белой формулы крови влево и высокой СОЭ (40-50 мм/ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек. При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков. При лакунарной ангине также образуются желтовато-белые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться друг с другом, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин, и легко снимаются шпателем. Деление ангин на фолликулярную и лакунарную условно, так как у одного и того же больного может быть одновременно как фолликулярная, так и лакунарная ангина. Ангина флегмонозная. Острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки. Чаще является осложнением одной из описанных выше форм ангин и развивается через 1 -2 дня после того, как закончилась ангина. Процесс чаще односторонний, характеризуется резкой болью в горле при глотании, головной болью, ознобом, ощущением разбитости, слабостью, гнусавостью, тризмом жевательных мышц, повышением температуры тела до 38-39 гр. С, неприятным запахом изо рта, обильным выделением слюны. Изменения в крови соответствуют острому воспалительному процессу. Регионарные лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии отмечают резкую гиперемию и отечность тканей мягкого неба с одной стороны. Небная миндалина на этой стороне смещена к срединной линии и книзу. Вследствие отечности мягкого неба осмотреть миндалину нередко не удается. Подвижность пораженной половины мягкого неба значительно ограничена, что может привести к вытеканию жидкой пищи из носа. Если к первые 2 дня энергичное лечение флегмонозной ангины не начато, то на 5-6-й день может образоваться ограниченный гнойник в околоминдаликовой клетчатке – перитонзиллярный (паратонзиллярный) абсцесс. При высокой вирулентности микрофлоры и пониженной реактивности организма абсцесс может образоваться, несмотря на активное лечение, раньше, чем обычно (на 3-4-й день от начала заболевания).
При сформировавшемся перитонзиллярном абсцессе можно видеть истонченный участок слизистой оболочки бело-желтого цвета – просвечивающий абсцесс. После самостоятельного или хирургического вскрытия абсцесса наступает быстрое обратное развитие заболевания. В последние годы наблюдаются затянувшиеся до 1-2 месяцев формы флегмонозной ангины с периодическим абсцедированием, что связано с нерациональным применением антибиотиков.
Воспалительные изменения в лимфаденоидном глоточном кольце не всегда свидетельствуют об ангине.

Диагностика ангины

Дифференциальный диагноз следует проводить со скарлатиной, дифтерией, корью, гриппом, острым катаром верхних дыхательных путей, в том числе острым фарингитом, с острыми заболеваниями крови – мононуклеозом. Помимо клинических проявлений ангины большое значение имеет и характер местных изменений, обнаруживаемых при осмотре глотки и гортани (фаринго- и ларингоскопия, задняя риноскопия). Большую роль играют данные лабораторных методов исследования (исследование налетов миндалин на палочки дифтерии, общий анализ крови). Например, обнаружение специфических мононуклеаров в крови указывает на инфекционный мононуклеоз.
В клинической практике часто приходится дифференцировать лакунарную ангину от локализованной дифтерии зева. Ангина при дифтерии является наиболее опасной в эпидемиологическом отношении и из-за возможных осложнений. Подозрение на дифтерию должно возникнуть уже при общем осмотре больного. Ангина при дифтерии вызывает выраженную интоксикацию: больной вял, бледен, адинамичен, но вместе с тем температурная реакция может быть слабо выражена (в пределах субфебрильной). При пальпации шейных лимфатических узлов отмечается их увеличение, а также выраженный отек клетчатки шеи.
Фарингоскопически при лакунарной ангине обнаруживают налеты желтовато-белого цвета, локализующиеся в пределах миндалин, при дифтерии они выходят за пределы миндалин и имеют грязно-серую окраску. При лакунарной ангине налет снимается легко, поверхность миндалины под налетом не изменена; при дифтерии налеты снимаются с трудом, при снятии налета обнаруживается эрозированный участок слизистой оболочки. При лакунарной ангине – всегда двусторонняя симптоматика; при дифтерии – часто локализация изменений может быть односторонней (особенно при легкой и средней формах течения). При подозрении на дифтерию срочно следует взять мазок с налетов миндалин для бактериологического исследования на присутствие дифтерийной палочки. Больного следует срочно госпитализировать в боксированное отделение инфекционной больницы.
Диагностика перитонзиллярного абсцесса не представляет затруднений. Типичная клиническая картина, развившаяся после, казалось бы, закончившейся ангины, односторонняя гиперемия и резкая припухлость тканей мягкого неба, выпячивание миндалины к срединной линии, значительное повышение температуры тела указывают на воспаление околоминдаликовой клетчатки.

Осложнения при заболевании ангина

Осложнения: ревматизм, холецистит, орхит, менингит, нефрит и т. д. Из местных осложнении, кроме описанной выше флегмонозной ангины, наиболее часто встречаются острый средний отит, острый ларингит, отек гортани, парафарингеальный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи.

Лечение ангины – врач-отоларинголог в медицинском центре Пангея.

Официальный портал муниципального образования ‘Город Томск’: Обращение

Кому: Управление здравоохранения

Обращение (12/16/2009):
Дополняю к только что отправленному письму – для того, чтобы получить полный и развернутый ответ на мои вопросы и реакцию на жалобы в отношении бригады скорой помощи, отказавшей нам в госпитализации ребенка в тяжелом состоянии и равнодушном отношении врачей из детской поликлиники № 1 сообщаю дополнительно: Я, мама Зажимарова Лиана Алексеевна, 39 лет, работаю. Дочь, Нестеркина Алиса Александровна, 8 лет, учится в СОШ № 8, 2 “А” класс, заболела свиным гриппом с осложнением пневмония, лакунарная ангина 22 ноября 2009г., 22 ноября был вызван дежурный врач врач из дет. поликлиники №1, т. к. это было воскресенье. 23 ноября 2009г. был вызван участковый врач из этой же поликлиники, 24 ноября 2009г. был вызван врач из этой же поликлиникки – пришел почему-то дежурный. 24 ноября 2009г. был сделан вызов скорой помощи в районе 19 часов – бригада скорой помощи отказала в госпитализации. Спустя примерно 2 часа в районе 21час.30мин. я сделала второй вызов скорой помощи – только мое настоятельное требование помогло, чтобы ребенка повезли (вместе со мной) в 1-ю детскую больницу. Наш домашний адрес: г. Томск, ул. Усова, д.15, кв. 18. Телефон домашний 55-94-68, мобильный 59-37-34.

Ответ (01/18/2010):
Уважаемая Лиана Алексеевна! По существу Вашего обращения на сайт администрации города Томска от 16.12.2009, управление здравоохранения администрации города Томска сообщает следующее. Специалистами управления здравоохранения администрации города Томска проведена служебная проверка по указанным фактам. Установлено, что 22. 11.2009 (воскресенье) Вы вызвали на дом дежурного врача-педиатра территориальной поликлиники к Нестеркиной Алисе 11.04.2001 г.р. Жалобы: повышение температуры тела до 37,2°С, насморк, боль в горле при глотании. При осмотре ребенка врачом-педиатром температура тела 36,8°С, состояние ребенка удовлетворительное, выявлена легкая гиперемия небных дужек. Выставлен диагноз: ОРВИ, ринофарингит. Назначено правильное, адекватное лечение: виферон по схеме, ингалипт, нурофен при t выше 38, 5, теплое, обильное питье. 23.11.2009. был повторный вызов врача на дом по поводу насморка, температуры тела 37,5°С, сохранения боли в горле. При осмотре ребенка состояние удовлетворительное, температура тела 37,3°С. Диагноз прежний. Проведена коррекция лечения (дополнительно назначено: холиксол, гриппферон, гексорал). 24.11.2009 Вами вызван врач-педиатр детской поликлиники по поводу повышения температуры тела до 39°С. Вызов был обслужен дежурным врачом, так как вызов поступил после 14.00. Во время осмотра ребенка температура тела была 37,5°С, в лакунах миндалин появились налеты белого цвета, в легких дыхание везикулярное. Выставлен диагноз: ОРВИ, ринофарингит. Лакунарная ангина. В лечение добавлен антибиотик амоксициллин. Рекомендовано обследование: мазок из зева, носа, на BL. В этот же день в 19.01 24.11.2009 Вами была вызвана бригада ССМП, повод «температура, задыхается» состояние ребенка средней степени тяжести, температура тела 39° С; Р-86, Д-18 в 1 мин. Одышки нет. Дыхание везикулярное, в прикорневой зоне единичные мелкопузырчатые хрипы. Диагноз: Острый бронхит. От госпитализации ребенка Вы отказались, о чем свидетельствует Ваша подпись в карте вызова № 458 от 24.11.2009. В 21.57 24.11.2009 Вами повторно вызвана бригада ССМП, повод: повышенная температура. Ребенок осмотрен врачом ССМП. Жалобы на осиплость голоса. Состояние расценено средней степени тяжести, температура тела 38° С; Р-86, Д-18 в 1 мин. Одышки нет. Дыхание везикулярное, в прикорневой зоне единичные мелкопузырчатые хрипы. Установлен диагноз: ОРВИ, ларинготрахеит. В 22.45 бригадой скорой медицинской помощи Нестеркина Алиса была доставлена в стационар МЛПУ «Детская больница № 1» (третий день заболевания). При осмотре состояние ребенка средней степени тяжести температура тела 37,7° С. Назначено лечение и проведено обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, общий анализ кала, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, консультация оториноларинголога, взят мазок из зева, носа, на ВL и на респираторные вирусы. С учетом анамнеза, клинико-лабораторных исследований выставлен заключительный диагноз: Основной: Грипп А/Н1N1/ (Swine), средней степени тяжести. Осложнение: Внебольничная правосторонняя нижне-долевая пневмония, не осложнённая. Двусторонняя лакунарная ангина нёбных миндалин, средней степени тяжести. Для дальнейшего лечения Нестеркина Алиса 27.11.2009 была переведена в МЛПМУ «Детская инфекционная больница им. Г.Е. Сибирцева». На всех этапах врачи действовали правильно, адекватно и своевременно в соответствии с тем диагнозом, который был установлен, назначали лечение. Ваше обращение рассмотрено на производственном совещании в коллективе МЛПУ «Детская больница № 1» и МЛПМУ «Станция скорой медицинской помощи», также обсуждены вопросы медицинской этики и деонтологии. Управлением здравоохранения администрации города Томска главному врачу В.А. Карташову (МЛПУ «Детская больница № 1») и и.о. главного врача Я.А. Сиротину (МЛПМУ «Станция скорой медицинской помощи») поручено: усилить контроль за организацией и качеством оказания медицинской помощи детям; постоянно осуществлять работу с коллективом по соблюдению правил медицинской этики и деонтологии. Приносим Вам свои извинения за негативные переживания, связанные с обращением за медицинской помощью в муниципальные лечебные учреждения. Начальник управления С.М. Андреев

Елена Хегай, врач: «К нам приходит много жертв перелечивания»

А. М.: Кроме того, как я понимаю, у нас часто пациенты обращаются к специалистам, минуя назначение лечащего врача?

Е.Х.: Совершенно верно. Вместе с тем, что доказательная медицина у нас не развита, отсутствие коммуникации между терапевтом и узкими специалистами приводит к огромному количеству ненужных и зачастую опасных назначений.

А.М.: В плане эпидемии коронавируса, к чему могут привести ненужные дополнительные обследования?

Е.Х.: Что мы часто видим на практике? Пациент переболел, чувствует себя намного лучше, но врач отправляет его на дополнительные обследования. Потом оба хватаются за голову, так как на снимке КТ нет улучшений, двусторонняя полисегментарная пневмония, в анализах, допустим, повышен Д-димер. Пациент в принципе себя хорошо чувствует, он уже был готов выйти на работу, но с такими результатами анализов врач предлагает госпитализацию. И начинаются те самые панические атаки, тревожное состояние, которые мы сейчас наблюдаем у многих пациентов. У меня недавно был такой случай: у взрослого мужчины появляется страх смерти, он начинает задыхаться по ночам, и это всё после повторных обследований без основательных на то причин. Может развиться тревожное состояние или депрессия из-за того, что всё лечение, якобы, было бесполезным. С такими пациентами мы проводим психо-профилактическую беседу и тратим огромное количество времени и усилий, чтобы просто объяснить, что это нормально. Я бы хотела предостеречь коллег от назначения дополнительных обследований, которые в клиническом плане никакой пользы не принесут, но нагнетают тревогу. И хочу напомнить, что любые изменения в организме, будь то показатели крови или результаты визуальной диагностики, часто запаздывают по сравнению с клиническим выздоровлением как минимум на несколько недель. На рентгене, например, отклонения после выздоровления могут сохраняться достаточно долго, и это не только при коронавирусной пневмонии. При обычной бактериальной пневмонии повторный рентген назначается через месяц и только при необходимости. А сейчас из-за паники через две недели назначают повторную КТ, на которой из-за высокого разрешения видны малейшие изменения. То же самое коагулограмма: зачастую изменение показателей коагуляции после системного воспаления — нормальное явление.

А.М.: Это такое своеобразное «горе от ума», интернет кишит информацией, в том числе и научной. Но мы не должны забывать, что клинические случаи потому и публикуются, что это часто необычные редкие проявления болезни. Они дают информацию для размышления для врачей, но совсем не должны являться поводом к гипердиагностике и бездумному назначению лекарств. Кстати, о редких случаях – что вы думаете насчет синдрома Кавасаки у детей?

Е.Х.: Сейчас появляется больше информации о том, как Ковид-19 протекает у детей, и с увеличением заболевших появляются случаи тяжелого течения, включая синдром Кавасаки или синдром мультисистемного воспаления. Но важно отметить, что это единичные случаи, примерно 0,008% случаев из всех диагностированных детей. Мы должны как врачи знать о таких случаях и держать руку на пульсе, но это не повод для паники. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Всё, что должны делать родители, это обильно поить ребенка и наблюдать за симптомами. Тяжелое течение болезни, как правило, развивается при прогрессирующем ухудшении состояния с первого дня болезни, то есть вы, как родитель, просто не можете его пропустить, если тщательно следите за симптомами. Главное – не паниковать и взять себя в руки.

А.М.: Частый вопрос, который задают переболевшие Ковид-19: как восстановить иммунитет?

Е.Х.: К сожалению, на иммунитет мы извне повлиять практически не можем, это наша внутренняя саморегулирующаяся система. Единственное, что может укрепить иммунную систему — сбалансированное питание, регулярная физическая активность и полноценный ночной сон.

А.М.: Да, на самом деле, тяжело принять, что волшебной таблетки для повышения иммунитета не существует. То, о чем вы говорите, это корректировка образа жизни. Скажите, как практик, на какие ошибки в образе жизни нашего населения еще раз указала эпидемия Ковид-19?

Е.Х.: Один из главных факторов тяжелого течения Ковид-19 – ожирение (индекс массы тела > 30).

Ангина Людвига – обзор

Ангина Людвига

Ангина Людвига – это потенциально смертельный, быстро распространяющийся целлюлит дна ротовой полости, характеризующийся мускулистым уплотнением верхней части шеи, обычно не сопровождающимся явными колебаниями. Распространение инфекции по глубокой шейной фасции может привести к медиастиниту, абсцессу средостения, тромбозу яремной вены, безымянному разрыву артерии, эмпиеме, пневмотораксу, плевральному и / или перикардиальному выпоту, поддиафрагмальному абсцессу, некротизирующему фасцииту и нижнечелюстному или шейному остову.Хотя воспаление обычно вызывается целлюлитом, оно также может быть компонентом гангренозного миозита. 139

Хотя можно найти упоминания о симптомах этого состояния в трудах, относящихся ко времени Гиппократа, стенокардия Людвига была лучше всего описана в 1836 году ее тезкой, Карлом Фридрихом Вильгельмом фон Людвигом. Он описал это заболевание как быстро прогрессирующий гангренозный целлюлит, возникающий в области поднижнечелюстной железы, который распространяется скорее за счет непрерывности, чем за счет лимфатического распространения.В конце 19 – начале 20 веков ангина Людвига обычно считалась осложнением применения местных анестетиков, используемых для облегчения удаления зубов нижней челюсти. 140 Истинный патогенез болезни был выяснен только в конце ХХ века. В 1943 г. Чиасный 141 разъяснил уникальную роль дна ротовой полости в развитии болезни. Он описал, как периапикальные дентальные абсцессы второго и третьего моляров нижней челюсти проникают в тонкую внутреннюю кору нижней челюсти.Поскольку эти корни проходят ниже нижнечелюстного прикрепления подъязычной мышцы, возникает инфекция поднижнечелюстного пространства. Из-за связи вокруг заднего края подъязычной мышцы происходит быстрое вовлечение подъязычного пространства, за которым быстро следует вовлечение контралатеральных пространств. Непреодолимое присутствие нижней челюсти, подъязычной кости и поверхностного слоя глубокой шейной фасции ограничивает расширение тканей по мере развития и прогрессирования отека. Это сопротивление приводит к смещению дна рта и основания языка кверху и кзади.Таким образом, у этих пациентов открытый рот, выступающий или приподнятый язык, а также заметный отек шеи. Набухание мягких тканей в надподъязычной области в сочетании со смещением языка и частым сопутствующим отеком гортани может закупорить дыхательные пути и вызвать у пациента внезапное удушье.

Хотя подавляющее большинство случаев стенокардии Людвига имеют одонтогенное происхождение, другие риски включают подъязычные разрывы, проникающие ранения дна ротовой полости, сиаладенит, сложные переломы нижней челюсти, остеомиелит нижней челюсти, средний отит, инфицированные злокачественные новообразования и абсцессы. расположен под щитовидно-подъязычной перепонкой. 142 Пациенты обычно обращаются с лихорадкой, а также с отеком языка, шеи и подчелюстной области. Эти симптомы могут прогрессировать, включая дисфагию, неспособность справиться с выделениями, дисфонию, тризм и затрудненное дыхание. Полимикробные инфекции распространены. Обычно вызывающие заболевание микроорганизмы включают стрептококки, стафилококки и Bacteroides.

В доантибиотическую эру стенокардия Людвига была связана с уровнем смертности, превышающим 50%. Первоначально чрезвычайно внезапную смерть приписывали сильному сепсису.Лишь в начале 20 века была осознана смертельная роль механической респираторной обструкции, приводящей к асфиксии. 143 Taffel and Harvey, 144 в 1942 году удалось снизить смертность до менее 2% за счет упора на раннюю диагностику и пропаганды агрессивного лечения с широкой хирургической декомпрессией поднижнечелюстного и подъязычного пространств с пациентом под местной анестезией. Это вмешательство позволило приподнятому основанию языка занять передне-нижнее положение, тем самым сохранив проходимость ротоглоточных дыхательных путей.

С увеличением доступности антибиотиков в 1940-х годах произошло снижение заболеваемости и смертности от стенокардии Людвига. Сегодня агрессивная терапия антибиотиками на ранних стадиях заболевания привела к снижению потребности в хирургической декомпрессии и вмешательстве на дыхательных путях (Таблица 1-24). Паттерсон и его коллеги, 145 , например, сообщили о серии из 20 пациентов в их учреждении, у которых только 35% нуждались в контроле дыхательных путей в виде трахеотомии или эндотрахеальной интубации.Ожидаемая потребность в контроле проходимости дыхательных путей может различаться в зависимости от группы пациентов, при этом пациенты более старшего возраста и с большей сопутствующей патологией, по-видимому, подвергаются большему риску обструкции дыхательных путей. 146,147 Кроме того, пациенты, которые находятся в худшем состоянии на момент обращения, вполне могут подвергаться опасности неминуемого закрытия дыхательных путей. Ясно, что стридор, трудности с выделением секрета, беспокойство и цианоз являются поздними признаками надвигающейся обструкции и должны служить индикаторами необходимости немедленного вмешательства в дыхательные пути.

Управление дыхательными путями может быть чрезвычайно трудным. Часто наиболее безопасным вариантом может быть предварительная трахеостомия с использованием местной анестезии. В зависимости от состояния пациента, включая наличие или отсутствие тризма и способность пациента сотрудничать, другие варианты включают волоконно-оптическую интубацию в сознании или индукцию ингаляции, сохраняющую спонтанное дыхание, с последующей интубацией с прямой ларингоскопией или оптоволоконной помощью. Если ротоглотку невозможно визуализировать с помощью КТ, рекомендуется фиброоптический назотрахеальный доступ.Излишне говорить, что хирург должен присутствовать, а набор для трахеотомии должен быть в наличии сразу же после выбора нехирургического пути установления проходимости дыхательных путей. Из-за возможности продолжения набухания дыхательных путей после установки интубационной трубки, представляется разумным вставить армированную трубку для лучшей защиты дыхательных путей.

Стенокардия Людвига – обзор

Патологическая анатомия

Для адекватного лечения стенокардии Людвига необходимо тщательно изучить анатомию фасциальных пространств шеи, в которых находится инфекция и где она может распространяться.Фасция – это полоса соединительной ткани, которая окружает структуры (например, мышцы) и по своей природе наслоения создает потенциальные пространства, способствующие распространению инфекции. 17,18 Поверхностная фасция располагается непосредственно глубоко в коже. Он содержит жир и продолжается от основания шеи до лица; то есть проходит по всей длине лица и шеи. Инфекции в этой области поверхностны и легко обнаруживаются на ранней стадии. Глубокая шейная фасция лежит глубоко по отношению к поверхностной фасции под мышцей платизмы.

Глубокая шейная фасция способствует движению мышц, поскольку она ограничивает объем мышц, содержащихся в ней, обеспечивает прикрепление некоторых мышц, а также охватывает нервы и кровеносные сосуды. В области шеи он разделен на четыре слоя (вставка 118-1). Понимание этих разделов лежит в основе знаний, необходимых для эффективного управления инфекциями. Поверхностный слой глубокой шейной фасции лежит непосредственно глубоко в поверхностной фасции и платизме. Он полностью охватывает шею и по мере приближения к грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцам разделяется и ложится на их поверхностную и глубокую поверхности.Он прикрепляется к передней части подбородка, подъязычной кости и грудины. Сзади прикрепляется к остистым отросткам шейных позвонков. Вверху он прикрепляется к затылочному выступу, верхней воротной линии, сосцевидному отростку, нижнему краю скуловой дуги и нижнему краю нижней челюсти от угла к средней линии (рис. 118-1). В нижней части он прикрепляется к грудины, где разделяется на переднюю и заднюю части, а также прикрепляется к ключице и акромию лопатки.

Средний слой глубокой шейной фасции состоит из мышечной части , которая окружает мышцы ремня; висцеральная часть или щечно-глоточная часть , которая лежит глубоко от поверхностного слоя глубокой шейной фасции кзади от глотки; и предтрахеальный слой , который покрывает щитовидную железу, пищевод и трахею. Мышечная часть прикрепляется вверху к подъязычной кости и щитовидному хрящу, а внизу – к медиальной части грудины.Висцеральная часть среднего слоя глубокого шейного отдела покрывает мышечный слой глотки и продолжается вперед на щечную мышцу. Он лежит кзади от глотки и прикрепляется к основанию черепа наверху, а затем проходит ниже в средостение, где сливается с крыловидной фасцией (см. Ниже). Претрахеальный слой прикрепляется вверху к гортани и внизу к фиброзному перикарду в верхнем средостении и окружает щитовидную железу (см.рис.118-1).

Глубокий слой глубокой шейной фасции состоит из превертебрального слоя и крыловидной фасции. Превертебральный слой глубокой шейной фасции полностью охватывает шейные части превертебральных мышц и поствертебральные мышцы. Он прикрепляется вверху у основания черепа и внизу у копчика. Крыловая фасция – это часть превертебральной фасции, расположенной между средним слоем глубокой шейной фасции и превертебральными слоями глубокой шейной фасции.Он прикрепляется вверху у основания черепа, а внизу сливается с висцеральной частью среднего слоя глубокой шейной фасции на уровне Т2. Фасция крыльев отделяет заглоточное пространство от «опасного пространства». Опасное пространство – это часть заглоточного пространства, простирающаяся от основания черепа до уровня диафрагмы; он обеспечивает путь распространения инфекции из глотки в средостение.

Оболочка сонной артерии, которая содержит сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв, заключена в оболочку, состоящую из поверхностных, средних и глубоких слоев глубокой шейной фасции.Сверху прикрепляется к основанию черепа, а внизу сливается с тканями, окружающими дугу аорты.

Поднижнечелюстное пространство состоит из двух потенциальных пространств, которые охватывают область от слизистой оболочки ротовой полости до поверхностного слоя глубокой шейной фасции. Он охватывает область между нижней челюстью и подъязычной костью (рис. 118-2). Подъязычно-подъязычная мышца берет свое начало от линии подъязычной кости на язычной поверхности нижней челюсти и прикрепляется к перепончатому сочленению, подъязычно-подъязычной кости и кзади к телу подъязычной кости.Эта мышца по горизонтали разделяет поднижнечелюстное пространство на подъязычное пространство вверху (супрамило-подъязычный отсек) и поднижнечелюстное или подчелюстное пространство внизу (подъязычно-подъязычное пространство) (рис. 118-3). Большинство называют комбинированное пространство поднижнечелюстным пространством, два компонента которого свободно сообщаются вдоль задней части подъязычной мышцы. Супрамилоидный отдел поднижнечелюстного пространства содержит рыхлую ареолярную ткань, подъязычные железы, подчелюстные железы, проток Уортона, язычную артерию и вену, подъязычно-подъязычные мышцы, а также язычные и подъязычные нервы.Подъязычно-подъязычный отдел включает передние брюшины двубрюшных мышц, подчелюстные железы, лимфатические узлы, а также лицевую артерию и вену. Часть подъязычно-подъязычного компартмента, ограниченная передними брюшками двубрюшных мышц, называется подподбородочным пространством (см. Рис. 118-2). Инфекции, затрагивающие подподбородочные и подъязычные пространства, могут привести к возвышению и выпячиванию языка, что нарушает проходимость дыхательных путей. Поднижнечелюстное пространство свободно сообщается с латеральным глоточным пространством и, соответственно, заглоточным пространством.Из заглоточного пространства, которое находится между щечно-глоточным слоем среднего слоя глубокой шейной фасции, покрывающей глотку и пищевод, и передней крыловидной фасцией (см. Рис. 118-1), инфекции могут распространяться в опасное пространство путем перфорации. Опасное пространство, которое лежит кзади от крыловидной фасции и где сливаются крыловидная фасция и средний слой шейной фасции и находится кпереди от превертебральной фасции, простирается от основания черепа до диафрагмы. Это путь поражения средостения и легких с инфекциями шеи.Оболочка сонной артерии – еще один путь распространения инфекции из поднижнечелюстного пространства в средостение (см. Рис. 118-1).

Стенокардия Людвига – История болезни

Введение
Стенокардия Людвига была впервые описана Вильгельмом Фредериком фон Людвигом в 1836 году. Это тяжелый и быстро распространяющийся целлюлит, характеризующийся значительным поражением поднижнечелюстного, подъязычного и иногда подподбородочного пространства. Это состояние потенциально смертельно, если не лечить агрессивно и быстро из-за целлюлита, приводящего к нарушению дыхательных путей. 1,2 До появления антибиотиков в середине 20 века уровень смертности составлял более 50%. 3,4

Большинство задокументированных случаев стенокардии Людвига чаще встречается у взрослых мужчин (в возрасте 20-60 лет) и возникает из-за одонтогенной инфекции (70-90%) с молярами нижней челюсти (одностороннее или двустороннее поражение) в качестве основной причины. 2-11 Если и когда стенокардия Людвига возникает у детей, одонтогенная причина составляет только 50%. 11 Некоторые другие зарегистрированные причины включают инфекцию слюнных желез из-за сиаладенита, 12 инфекцию опухоли полости рта 13 и инфекцию после внутриротовой хирургии мягких тканей. 14 Кроме того, стенокардия Людвига возникает в основном у пациентов, которые ранее были здоровы и не имели в анамнезе заболеваний, а у детей может быть трудно определить провоцирующую этиологию. 5,6,9,11,15 Наиболее часто встречающимися микроорганизмами при стенокардии Людвига являются стрептококки и стафилококки.Диагностика состояния обычно проводится на основе анамнеза и физического осмотра, но другие результаты включают лихорадку и повышение лейкоцитов. 2 Пациент, представленный здесь, демонстрирует тяжелый случай стенокардии Людвига, обнаруженный у здорового подростка – возрастной группы, в которой заболевание встречается реже.

История болезни
16-летний мужчина был доставлен самолетом в педиатрическое отделение интенсивной терапии (PICU) Детской больницы Британской Колумбии (BCCH) в течение ночи из общины коренных народов в северной части провинции.История болезни пациента имела важное значение для заживления дефекта межжелудочковой перегородки в возрасте пяти лет с наличием остаточной утечки пластыря, без каких-либо лекарств и известных лекарств.

В анамнезе пациента в настоящее время наблюдается сильная зубная боль в нижней правой части лица в течение пяти дней, которая медленно прогрессирует до обширного двустороннего отека шеи и лица, затрудненного дыхания, дисфонии и лихорадки. Пациент сначала обратился за медицинской помощью в общественную больницу, где неконтрастная компьютерная аксиальная томография (компьютерная томография) показала диффузный отек мягких тканей и сужение дыхательных путей.Пациент имел сатурацию кислорода 92% в помещении, и впоследствии ему вводили кислород через носовую канюлю. Пациенту интубировали эндотрахеальную трубку с манжетой диаметром 6,5 мм и поместили на инфузию пропофола. Внутривенно (IV) цефтриаксон, метронидазол и пенициллин G вводили эмпирически. Затем он был доставлен по воздуху под седативным действием в отделение интенсивной терапии в BCCH для дальнейшего лечения (рис. 1) .

Рис. 1
Первичное представление пациента по прибытии в педиатрическое отделение интенсивной терапии после того, как он был доставлен самолетом из общественной больницы.

По прибытии в отделение интенсивной терапии пациенту начали вводить морфин и продолжить внутривенное вливание цефтриаксона, метронидазола и пенициллина G. Пациент был интубирован и помещен на опору с положительным давлением. Первоначальные показатели жизненно важных функций включали частоту сердечных сокращений 105 ударов в минуту, артериальное давление 126/49 мм рт.ст. и температуру 38,3 ° C. Был проведен полный анализ крови, который показал, что количество лейкоцитов составляет 16 x 109 / л, по сравнению с первоначальным подсчетом 13,4 x 109 / л в общественной больнице.

Физикальное обследование выявило двусторонний отек поднижнечелюстной и подподбородочной, болезненный при пальпации, а также возвышение подъязычного пространства во рту.Эритема была оценена в передней части шеи вплоть до вырезки грудины, двусторонней подчелюстной и подподбородочной областях (рис. 2) . Пациентка имела плохую гигиену ротовой полости и кариозный прикус. Была проведена компьютерная томография с контрастированием, которая показала множественные локализации в двустороннем поднижнечелюстном, субментальном, латеральном глоточном пространствах и отслеживание до надключичной области (рис. 3a-3d) . Предоперационный диагноз: двусторонняя поднижнечелюстная, подподбородочная, подъязычная, крылонно-нижнечелюстная инфекция и предоперационная инфекция, что привело к стенокардии Людвига.

Рис.2
Эритема, распространяющаяся от шеи вниз за грудную вырезку

Рис. 3a
Предоперационная аксиальная компьютерная томография, показывающая формирование абсцесса в двустороннем птеригомандибулярном пространстве.

Рис. 3b
Предоперационная аксиальная компьютерная томография, показывающая образование абсцесса в двустороннем поднижнечелюстном пространстве и подподбородочном пространстве.

Рис. 3c
Предоперационная КТ коронковой части, показывающая формирование абсцесса в подподбородочном пространстве.

Рис. 3d
Предоперационная аксиальная КТ, показывающая образование абсцесса в предтрахеальном пространстве.

Пациент был доставлен в операционную в сочетании с отоларингологией для разреза и дренирования двусторонних поднижнечелюстных, субментальных, подъязычных, птеригомандибулярных, претрахеальных и надключичных пространств и удаления сильно кариозных левых и правых вторых моляров нижней челюсти (зубы 3,7 и 4,7). ) в ту же ночь, когда его приняли.Были обнаружены множественные участки абсцесса в области рта и шеи, и было удалено около 50 мл гнойной жидкости. Были установлены четыре дренажа пенроуза (один в подподбородочной области, две поднижнечелюстной области и один в нижней части шеи), а также наложена повязка (рис. 4) . Пациент был интубирован и в стабильном состоянии был переведен обратно в реанимационное отделение.

Рис. 4
Во время первичной операции четыре экстраоральных дренажа пенроза были установлены в подподбородочной, поднижнечелюстной и трахеальной областях.

Пациент оставался интубированным и получал поддержку положительным давлением в течение двух полных дней после операции. Повязку на шее меняли два-три раза в день, дренажи пенроуза медленно продвигались дюйм за дюймом ежедневно и орошались физиологическим раствором. Количество лейкоцитов в первый день после операции составляло 15 x 109 / л (немного ниже 16 x 109 / л в предыдущий день) и значительно упало до 10,9 x 109 / л на второй день после операции, что свидетельствует о том, что пациент реагировал. хорошо к лечению.На второй день после операции в культурах из подподбородочных и поднижнечелюстных абсцессов и участков экстракции были обнаружены грамположительные кокки (нормальная флора ротоглотки, S constellatus, C.albicans и C. tropicalis), которые были определены как чувствительные к клиндамицину и пенициллину. С учетом результатов посева и чувствительности Отделение инфекционных болезней решило продолжить текущий курс антибиотиков.

Пациенту сняли поддержку давлением на третий день после операции и экстубировали.Пациенту продолжали курс лечения теми же внутривенными антибиотиками и было прописано ежедневное полоскание хлоргексидином. Пациент сообщил, что чувствует себя намного лучше.

На пятый послеоперационный день три из четырех дренажей Пенроуза были удалены или выпали из-за смены повязки на шее, остался только дренаж в субментальной области. Ежедневно накладывали йодоформную марлю на разрезы шеи, в которых не было дренажа. Хотя отек уменьшился, и пациент сообщил о значительном улучшении, у пациента в течение ночи началась рвота, а на шестой и седьмой день после операции снова поднялась температура.Сохранялась припухлость, особенно в предтрахеальной области. Количество лейкоцитов у пациента увеличилось до 16,7 x 109 / л. Была заказана повторная компьютерная томография с контрастированием, которая выявила несколько рентгенопрозрачных областей, оставшихся в нижней части шеи. КТ не выявила явных локализаций в оральных областях, только локализации заметны в нижней части шеи и надключичной области (Рис. 5a-5d) .

Рис. 5a
Послеоперационная аксиальная компьютерная томография, показывающая абсцесс, дренированный из двустороннего птеригомандибулярного пространства.

Рис. 5b
Послеоперационная корональная КТ, показывающая разрешение субментального абсцесса с дренажом Пенроуза на месте.

Рис. 5c
Послеоперационная аксиальная КТ, показывающая, что пре-трахеальный абсцесс все еще присутствует.

Рис. 5d
Послеоперационная аксиальная КТ, показывающая распространение инфекции в средостение.

Впоследствии была запланирована повторная операция у отоларинголога. Перед второй операцией было определено, что шесть передних зубов верхней челюсти (№1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3) были серьезно кариозными и требовали удаления.

На восьмой день после операции была проведена еще одна отоларингологическая операция по удалению, разрезу и дренированию. Однажды под общей анестезией пациенту удалили передние зубы. Разрез и дренаж были выполнены на уровне средней линии щитовидной железы с отслеживанием обильного количества гнойных образований от средней линии субментального / подчелюстного пространства до уровня щитовидной железы. Предтироидные пространства дренированы, перегородки разрушены.В разрезы накладывали йодоформную марлю вместе с дренажами пенроуза.

Пациент оставался в больнице в течение недели после второй операции, так как опухоль постепенно уменьшалась. (Рис. 6) . Кроме того, количество лейкоцитов у пациента значительно упало до 5,4 × 109 / л через два дня после второй операции. Через несколько дней после операции были удалены дренажи Пенроуза и марля с йодоформом. Внутривенное введение антибиотиков продолжалось до 14 дня в больнице. На 14-й день количество лейкоцитов было зарегистрировано на 4-й день.3 x 109 / л (дальнейшее снижение по сравнению с 5,4 × 109 / л неделей ранее). Пациент был выписан из больницы на 14-й день и получил пероральные антибиотики (метронидазол и пенициллин V) еще на две недели. Пациенту был назначен контрольный визит к хирургу-стоматологу, но он не явился на прием. Считается, что вернулся домой без проблем.

Рис. 6
Послеоперационный день 12. Отек и эритема значительно уменьшились после хирургического вмешательства.

Обсуждение
Стенокардия Людвига описывается как тяжелый и быстро прогрессирующий целлюлит, затрагивающий несколько лицевых пространств лица и шеи. Поднижнечелюстные пространства с обеих сторон наиболее часто поражаются с возможностью дальнейшего распространения в более глубокие пространства. Инфекция поднижнечелюстного пространства сама по себе может вызвать нарушение проходимости дыхательных путей, поскольку дно рта и язык смещены кверху и кзади. Дальнейшее распространение инфекции в латеральное глоточное и заглоточное пространство может вызвать более серьезные респираторные осложнения.Также возможно поражение сердечно-сосудистой системы, поскольку инфекция продолжает распространяться вниз к средостению и перикарду. 2,5,9,11 Наш случай является типичным проявлением стенокардии Людвига; однако он относится к нетипичной возрастной группе. Возможность поражения сердца рассматривалась из-за значительного распространения инфекции в нижней части шеи, но была исключена радиологом.
Признаки и симптомы, связанные со стенокардией Людвига, включают легкую боль / припухлость в верхней части шеи, боль в нижних задних зубах, тризм, отек дна рта и смещение языка вверх / назад, тахикардию, лихорадку и недомогание.Усиление обструкции дыхательных путей также происходит из-за продолжающегося отека мягких тканей шеи. В зависимости от степени тяжести могут возникнуть одышка, дисфагия и слюнотечение. Клинически это препятствие рассматривается как продолжение шеи в так называемой «позе для вдоха». Это может быть опасно для жизни, поскольку пациенты прогрессируют до тахипноэ, стридора, цианоза с последующей смертью, если не обработать дыхательные пути немедленно. 2,4,7,11,15 Инфекция окружающих тканей в этой области также может вызывать остеомиелит и некротический фасциит. 3,16 Хотя во время курса лечения нашего пациента не было отмечено значительного поражения окружающих тканей, обструкция дыхательных путей была основной проблемой, поскольку отек мягких тканей шеи, по-видимому, нарушил дыхательные пути пациента довольно рано после обращения зубной боли.

Диагностика стенокардии Людвига в основном клиническая и основана на критериях Людвига и Гродинского в 1939 году. Они описали это состояние как целлюлит поднижнечелюстного пространства, потенциально затрагивающий более одного шейного пространства, вызывая отек дна ротовой полости и задней части рта. верхнее смещение языка.Инфекция обычно не поражает железистые ткани и распространяется непрерывно, а не через лимфатическую или сосудистую систему. 5,9,10 Дополнительные полезные диагностические тесты могут включать гематологический анализ и диагностическую визуализацию, такую ​​как простая рентгенограмма, ультразвук, КТ и МРТ (особенно для тяжелых случаев, которые могут включать несколько систем). Хотя эти диагностические тесты важны, они не должны откладывать окончательное лечение. 2,4,6,7,10

Лечение стенокардии Людвига включает немедленное поддержание проходимости дыхательных путей пациента либо путем эндотрахеальной интубации (если возможно), либо путем трахеостомии или крикотиреоидотомии с последующей антибактериальной терапией и хирургическим вмешательством.Хирургическое вмешательство через разрез и дренирование имеет первостепенное значение, поскольку одних только антибиотиков недостаточно для лечения таких тяжелых инфекций. Антибактериальная терапия включает антибиотики широкого спектра действия, такие как пенициллин, клиндамицин, цефалоспорины и метронидазол, для защиты от аэробных и анаэробных бактерий, которые часто встречаются в полости рта. Виды стрептококков и стафилококков являются наиболее часто встречающимися бактериями при ангине Людвига. 2 Хирургическое вмешательство включает декомпрессию пораженных пространств лица посредством разреза и дренирования гнойных образований, если таковые имеются, и показано, если медицинское лечение не дает значительного улучшения или очевидно локализованное образование абсцесса. 2-5,9-11,15

Многопрофильная команда, состоящая из специалистов отделения интенсивной терапии, отоларингологии, инфекционных заболеваний, радиологии, челюстно-лицевой хирургии и детской стоматологии, управляла нашим пациентом. Лечение включало интубацию трахеи; Внутривенное введение антибиотиков, удаление вторых моляров нижней челюсти, хирургический разрез и дренирование как внутри ротовой, так и вне ротовой полости. Дренажи выходили экстраорально из подподбородочной и поднижнечелюстной областей через подподбородочные и поднижнечелюстные пространства в полость рта.Пациенту потребовалась вторая операция по разрезу и дренированию с дренажом пенроуза, простирающимся от подчелюстного пространства до разрезов, сделанных на уровне щитовидной железы. Эта вторая операция потребовалась для адекватного дренирования предтрахеальной области. Было подозрение, что первоначальный разрез и дренаж не достигли всех абсцессов. Дренажи жизненно важны для лечения стенокардии Людвига, но дренажи, расположенные не в соответствующих положениях, могут помешать полному разрешению бактериальной инфекции.Чтобы обеспечить адекватный дренаж локализаций и адекватное размещение дренажей, послеоперационная компьютерная томография может быть полезна в тяжелых случаях стенокардии Людвига, когда значительный отек прогрессирует в нижнюю область шеи. Также очень важно отметить, что инфекции не статичны и требуют постоянной переоценки до полного исчезновения. При агрессивных инфекциях нередки случаи, когда пациентам требуется несколько визитов в операционную, чтобы повторить разрез и дренировать.

Заключение
В данном случае описан типичный, но тяжелый случай стенокардии Людвига в относительно нетипичной возрастной группе.Это опасное для жизни состояние, которое требует раннего вмешательства вместе с междисциплинарной командой, когда задействовано несколько систем. Хотя стоматологи относительно редко встречаются в педиатрической популяции, они должны знать и понимать срочность немедленного лечения, когда оно действительно присутствует у молодых людей. OH

Oral Health приветствует эту оригинальную статью.

Ссылки
1. Candamourty R, Venkatachalam S, Babu MR, et al.Стенокардия Людвига – неотложная помощь: отчет о болезни с обзором литературы. J Nat Sci Biol Med, 2012; 3 (2): 206-8.
2. Spitalnic SJ, Суцов А. Стенокардия Людвига: клинический случай и обзор. J Emerg Med, 1995; 13 (4): 499-503.
3. Бакли М.Ф., Стенокардия О’Коннора К. Людвига у 76-летнего мужчины. Emerg Med J, 2009; 26 (9): 679-80.
4. Wasson J, Hopkins C, Bowdler D. Убила ли Людвига стенокардия Людвига? Журнал Ларингол Отол, 2006; 120 (5): 363-5.
5. Маркус Б.Дж., Каплан Дж., Коллинз К.А.Случай стенокардии Людвига: описание случая и обзор литературы. Am J Forensic Med Pathol, 2008; 29 (3): 255-9.
6. Gaspari RJ. Прикроватное ультразвуковое исследование мягких тканей лица: случай ранней стенокардии Людвига. J Emerg Med, 2006; 31 (3): с. 287-91.
7. Hughes D, Holt S, Kman NE. Стенокардия Людвига классифицирована как аллергическая реакция. J Emerg Med, 2013; 45 (5): с. e175-6.
8. Кассам К., Мессиха А., Гелиотис М. Ангина Людвига: изначальная стенокардия. Case Rep Surg, 2013: Идентификатор статьи 974269
9. Britt JC, Josephson GD, Gross CW. Стенокардия Людвига у детей: отчет о случае и обзор литературы. Int J Pediatr Otorhinolaryngol, 2000; 52 (1): 79-87.
10. Costain N, Marrie TJ. Ангина Людвига. Am J Med, 2011; 124 (2): 115-7.
11. Lin HW, O’Neill A, Cunningham MJ. Стенокардия Людвига у детей. Clin Pediatr (Phila), 2009; 48 (6): 583-7.
12. Гонрадо С.П., Лам С.М., Карен М. Двусторонняя инфекция поднижнечелюстных желез, проявляющаяся стенокардией Людвига: первое сообщение о случае.Ухо, горло, нос, J, 2001; 80 (4): 217-8, 222-3.
13. Fischmann GE, Graham BS. Стенокардия Людвига в результате инфицирования злокачественной опухолью полости рта. J Oral Maxillofac Surg, 1985; 43 (10): 795-6.
14. Лин Х.В., О’Нил А.О., Рахбар Р. и др. Стенокардия Людвига после френулопластики у подростка. Int J Pediatr Otorhinolaryngol, 2009; 73 (9): 1313-5.
15. Сайфельдин К., Стенокардия Эванса Р. Людвига. Emerg Med J, 2004; 21 (2): 242-3.
16. Chueng K, Clinkard D, Enepekides D, et al., Необычная картина стенокардии Людвига, осложненная шейным некротическим фасциитом: отчет о клиническом случае и обзор литературы.Case Rep Отоларингол, 2012; Идентификатор статьи 931350.


Об авторах
Доктор Чунг – штатный детский стоматолог в Детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия, и доцент кафедры стоматологии Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Британская Колумбия.

Доктор Чой – штатный челюстно-лицевой хирург в Детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия, и доцент кафедры стоматологии Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Британская Колумбия.

Доктор Пападопулос – бывший стоматолог в детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия. В настоящее время он является дипломированным резидентом по ортодонтической специальности в Западном университете в Лондоне, Онтарио.

Доктор Вонг – бывший аспирант по специальности детская стоматология в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия. В настоящее время он занимается детской стоматологией в Эдмонтоне, Альберта, и является доцентом кафедры стоматологии медицинского и стоматологического факультета Университета Альберты, Эдмонтон, Альберта.

Несердечная боль в груди

Обзор

Что такое несердечная боль в груди?

Внесердечная боль в груди – это термин, который используется для описания боли в груди, не вызванной сердечным заболеванием или сердечным приступом.

На что похожа несердечная боль в груди?

Внесердечную боль в груди часто называют ощущением стенокардии, болью в груди, вызванной сердечным заболеванием.Пациент ощущает давящую или давящую боль за грудиной. Некоторые люди также сообщают, что боль распространяется на шею, левую руку или спину. Боль может длиться от нескольких минут до часов.

Кто страдает несердечной болью в груди?

Эпизод несердечной боли в груди произошел у 25 процентов взрослых в Соединенных Штатах. Факторов риска, повышающих вероятность возникновения несердечной боли в груди, выявлено не было.

Симптомы и причины

Что вызывает несердечную боль в груди?

У большинства людей несердечная грудная клетка связана с проблемами пищевода, трубки, соединяющей рот с желудком.Существует несколько различных проблем с пищеводом, которые могут вызывать боль в груди, не связанную с сердцем.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является наиболее частой причиной несердечной боли в груди. Это состояние, также называемое кислотным рефлюксом, вызывает от 22 до 66 процентов несердечной боли в груди.

Другие, менее распространенные проблемы пищевода, которые могут вызывать боль в груди, включают:

  • Проблемы с мышцами , также называемые нарушениями моторики пищевода. У людей с этими проблемами аномальная мышечная активность в пищеводе препятствует нормальному прохождению пищи по пищеводу.Проблемы с мышцами пищевода включают нескоординированные сокращения мышц (спазм пищевода), сокращения под высоким давлением или сдавливание пищевода (пищевод щелкунчика) и отсутствие сокращений, вызванных потерей нервов (ахалазия).
  • Висцеральная или пищеводная гиперчувствительность . Люди с этим заболеванием испытывают сильную боль при очень небольшом изменении давления в пищеводе или при попадании небольшого количества желудочной кислоты в пищевод. Люди с нормальным пищеводом ничего не почувствуют из-за изменения давления или присутствия кислоты.Причина, по которой у некоторых людей возникает такая повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к давлению или кислоте, неизвестна.

Какие еще проблемы могут вызывать боль в груди вне сердца?

Некоторые менее распространенные проблемы, которые могут вызвать боль в груди, не относящуюся к сердцу, включают:

  • Проблемы с мышцами или костями грудной клетки, грудной стенки или позвоночника (спина)
  • Заболевания легких, включая болезни плевры, ткани, покрывающей легкие
  • Проблемы с желудком, например язвы
  • Стресс, тревога или депрессия

Есть ли у людей с несердечной болью в груди другие симптомы?

Пациенты с некардиальной болью в груди также могут иметь изжогу или горечь во рту из-за выхода желудочной жидкости.«У некоторых пациентов несердечная боль в груди возникает после еды. У некоторых пациентов несердечная боль в груди связана со стрессом, тревогой или депрессией.

Диагностика и тесты

Как диагностируется несердечная боль в груди?

Человек, страдающий болью в груди, не может знать, связана ли она с сердечной или несердечной болью в груди.Человек, страдающий необъяснимой болью в груди, должен обратиться в отделение неотложной помощи.

Врач отделения неотложной помощи сначала проведет полное физическое обследование пациента, включая температуру, артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Затем врач проверит пациента на наличие сердечного приступа или сердечного приступа. Эти тесты включают электрокардиограмму (неинвазивный тест, регистрирующий электрическую активность сердца) и анализы крови. Когда происходит сердечный приступ, сердце выделяет определенные белки, которые обнаруживаются в анализе крови.

Если эти тесты показывают, что сердце в порядке и боль не вызвана сердечным приступом, боль называется внесердечной болью в груди.

Ведение и лечение

Какой врач лечит несердечную боль в груди?

Когда человек впервые испытывает некардиальную боль в груди, он обычно обращается в отделение неотложной помощи, думая, что у него или нее сердечный приступ.Первое, что сделает врач отделения неотложной помощи, это убедится, что боль не вызвана сердечным приступом или сердечным заболеванием.

Если это действительно некардиальная боль в груди, врач отделения неотложной помощи обычно направляет пациента к гастроэнтерологу, врачу, который специализируется на заболеваниях пищеварительной системы, для дополнительных обследований и лечения.

Некоторые люди, у которых было несколько эпизодов несердечной боли в груди, обращаются к своему терапевту или кардиологу вместо отделения неотложной помощи.Врач выполнит те же действия, чтобы убедиться, что боль не связана с сердцем, а затем направит пациента к гастроэнтерологу.

Как лечить несердечную боль в груди?

Хотя несердечная боль в груди может быть пугающим событием, потому что ощущается как боль в сердце, обычно ее можно успешно вылечить, как только врач определит причину боли. При правильном лечении у большинства пациентов симптомы исчезают.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее распространенным средством лечения несердечной боли в груди, вызванной ГЭРБ.Доступно несколько различных PPI. Лечение обычно начинается с высокой дозы ИПП. После уменьшения симптомов ГЭРБ доза ИПП снижается до минимального количества, контролирующего симптомы. Для купирования симптомов может потребоваться два или более месяца лечения лекарственными препаратами.

Какие методы лечения доступны для несердечной боли в груди, не вызванной ГЭРБ?

Наиболее распространенным и эффективным средством лечения других проблем со здоровьем, вызывающих некардиальную боль в груди, является лекарство, блокирующее болевые сигналы.Трициклические антидепрессанты (ТЦА), используемые в низких дозах, являются наиболее часто используемыми лекарствами. Если у пациента наблюдаются побочные эффекты ТЦА, можно использовать низкие дозы других типов антидепрессивных лекарств.

Когда некардиальная боль в груди вызвана мышечной проблемой, простые методы лечения, такие как грелка, упражнения на растяжку или безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен, могут облегчить боль.

Внесердечная боль в груди может быть вызвана стрессом, тревогой или депрессией. Психолог может помочь пациентам с этими проблемами справиться с ними, чтобы они не вызывали боли в груди.Разговорная терапия, которая учит пациента, как изменить или устранить образ мыслей, вызывающий стресс, может снизить частоту эпизодов боли в груди.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (долгосрочная перспектива) для людей с несердечной болью в груди?

Большая часть несердечной боли в груди вызвана ГЭРБ.Люди, которые следуют инструкциям своего врача по лечению ГЭРБ, обычно больше не имеют проблем с несердечной болью в груди.

стенокардия Людвига | QJM: Международный медицинский журнал

41-летняя женщина с историей контролируемого сахарного диабета 2 типа обратилась в отделение неотложной помощи с болезненным отеком нижней челюсти и шеи, связанным с неспособностью открыть рот в течение нескольких дней после удаления третьего нижнего моляра левого нижнего моляра. .При медицинском осмотре у нее было респираторное расстройство, и она была токсичной. Открытие рта было ограничено до 1,0 см (межрезцовое расстояние). Двусторонние подъязычные, подподбородочные и поднижнечелюстные области показали диффузный отек и образование мультифокального абсцесса (рис. 1А) на КТ с контрастным усилением. Отек, сосредоточенный в основании языка с прилегающими слоями подкожно-жировой клетчатки, со значительным массовым эффектом с сглаживанием ротоглотки (рис. 1B и C). Был поставлен немедленный диагноз стенокардии Людвига, и пациент был отправлен на экстренное дренирование под местной анестезией.Затем она была помещена в отоларингологическое отделение для тщательного наблюдения за дыхательными путями и внутривенного лечения антибиотиками.

Рис. 1.

Стенокардия Людвига. Осевые ( A ), сагиттальные ( B ) и коронарные ( C ) КТ-изображения с усилением контраста отображают мультифокальные скопления в двустороннем подъязычном и поднижнечелюстном пространствах, пересекающих срединную линию, что указывает на абсцессы. Отек, сосредоточенный в основании языка с прилегающими слоями подкожно-жировой клетчатки, значительно увеличился со значительным массовым эффектом с сглаживанием ротоглотки (больше с правой стороны).

Рис. 1.

Стенокардия Людвига. Осевые ( A ), сагиттальные ( B ) и коронарные ( C ) КТ-изображения с усилением контраста отображают мультифокальные скопления в двустороннем подъязычном и поднижнечелюстном пространствах, пересекающих срединную линию, что указывает на абсцессы. Отек, сосредоточенный в основании языка с прилегающими слоями подкожно-жировой клетчатки, значительно увеличился со значительным массовым эффектом с сглаживанием ротоглотки (больше с правой стороны).

Стенокардия Людвига относится к быстро прогрессирующему воспалению дна ротовой полости, которое потенциально опасно для жизни из-за риска быстрого нарушения дыхательных путей.Следовательно, наиболее важным аспектом лечения является защита дыхательных путей, для которых может потребоваться трахеостомия. Большинство инфекций, вызванных стенокардией Людвига, одонтогенны. 1 Пациенты обычно имеют лихорадку, озноб, недомогание, а также тризм, слюнотечение, стридор и цианоз. 2 Агрессивные внутривенные антибиотики являются основой терапии, а внутривенные стероиды могут помочь уменьшить отек. 3 Если при визуализации наблюдается дренируемый сбор, следует срочно выполнить пункционную аспирацию или более формальную процедуру разреза и дренирования.

Список литературы

1

Сайфельдин

К

,

Эванс

р.

Стенокардия Людвига

.

Emerg Med J

2004

;

21

:

242

3

,2

Рейнольдс

SC

,

Чоу

AW.

Опасные для жизни инфекции окологлоточных и глубоких фасциальных пространств головы и шеи

.

Infect Dis Clin North Am

2007

;

21

:

557.

3

Багул

R

,

Chandan

S

,

Sane

VD

,

Patil

S

,

Yadav

D.

Сравнительная оценка количества С-реактивного белка и лейкоцитов при инфекциях фасциального пространства одонтогенного происхождения

.

J Maxillofac Oral Surg

2017

;

16

:

238.

© Автор (ы) 2019. Опубликовано Oxford University Press от имени Ассоциации врачей.Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

стенокардия Людвига | Британский стоматологический журнал

Сэр, 25-летний мужчина обратился в службу MOS первичного звена 2 уровня, направленную на удаление 36 моляра под внутривенной седацией. В направлении указано, что пациент страдает от боли и прошел несколько курсов антибиотиков от повторных отеков.В истории болезни не было ничего клинически значимого. Была сделана периапикальная рентгенограмма (рис. 1).

Рис. 1

Предоперационная периапикальная рентгенограмма первого левого нижнего моляра, включенного в направление. Обнаружен глубокий вторичный кариес и связанная с ним периапикальная патология.

Под его подбородком была видна большая опухоль, и он сообщил о трехдневной истории ухудшения отека с усилением боли и затрудненным глотанием. Обследование показало двустороннее увеличение под подбородка и поднижнечелюстной кости, твердое, нежное и теплое на ощупь.Открытие рта было ограничено размером менее одного пальца. В голосе была отмечена некоторая охриплость, но он смог закончить полные предложения. Исходные наблюдения не были примечательными. Из-за наличия тревожных признаков был поставлен предварительный диагноз стенокардии Людвига и было организовано быстрое направление в местное отделение OMFS. Пациент получил синюю подсветку до реанимации. Ему была проведена экстренная операция с разрезом и дренированием с удалением 36 инфицированных под гестационным заболеванием. После операции он оставался в больнице несколько дней из-за значительного отека и активного экстраорального дренажа.К счастью, обращения в реанимацию удалось избежать.

Истинная стенокардия Людвига встречается редко. Он назван в честь немецкого врача Карла Фридриха Вильгельма фон Людвига, который впервые описал его в 1836 году. Слово стенокардия происходит от латинского слова, обозначающего удушье ( angere ). 1 Сепсис не является редкостью с большими опухолями, вызванными очагом инфекции, и может быстро привести к полиорганной недостаточности, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями, вызывающими иммунодепрессию, такими как диабет.Этот футляр служит для напоминания врачам о признаках и симптомах при оценке и лечении зубных абсцессов. Крайне важно учитывать эти признаки и симптомы, особенно в условиях этой пандемии COVID-19, когда дистанционные консультации и выписывание рецептов стали обычным явлением. Обеспечение безопасности пациентов снизит риск серьезных осложнений, и это можно сделать, обсудив красные флажки и действия, которые необходимо предпринять:

  • Значительный тризм

  • Двусторонняя припухлость под подбородка и поднижнечелюстной кости

  • Приглушенный (горячий картофель) голос

  • Лихорадка

  • Твердый / фальшпол

  • Ограниченная / измененная подвижность языка

  • Затрудненное глотание или слюнотечение.

Эти признаки могут указывать на значительное ухудшение отека, требующее неотложной помощи.

Информация об авторе

Принадлежность

  1. По электронной почте, Манчестер, Великобритания

    М. Р. Миа и А. С. Али

Авторы
  1. М. Р. Миа
  2. А. С. Али

002 Для корреспонденции

Авторы для переписки МИСТЕР.Миа или А.С. Али.

Об этой статье

Цитируйте эту статью

Миа, М., Али, А. Стенокардия Людвига. Br Dent J 229, 268 (2020). https://doi.org/10.1038/s41415-020-2132-3

Скачать цитату

Боль в груди | Причины, симптомы и лечение

Важно серьезно относиться к боли в груди, потому что иногда она может указывать на серьезную основную проблему. Любую новую, сильную или постоянную боль в груди следует обсудить с врачом.Это особенно важно, если вы взрослый и имеете в анамнезе болезни сердца или легких. Если боль в груди особенно сильна, особенно если она иррадирует в руки или челюсть, вы чувствуете тошноту, потливость или одышку, вам следует вызвать скорую помощь по телефону 999/112/911. Это могут быть симптомы сердечного приступа.

Причины боли в груди

Dr Sarah Jarvis MBE

Есть много возможных причин боли в груди. Ниже приведен краткий обзор некоторых наиболее распространенных причин.

Стенокардия

Стенокардия – это боль, исходящая от сердца. Обычно это вызвано сужением коронарных артерий, кровоснабжающих сердечную мышцу.

На ранних стадиях кровоснабжение может быть достаточным, когда вы отдыхаете. Однако, когда вы тренируетесь, вашей сердечной мышце требуется больше крови и кислорода, и если кровь не может пройти через суженные коронарные артерии, ваше сердце реагирует болью.

Боль в груди, вызванная стенокардией, может ощущаться как боль, дискомфорт или стеснение в передней части груди.

Стенокардия также может возникать при спазме коронарной артерии или сердечном синдроме X.

Сердечный приступ

Во время сердечного приступа (инфаркта миокарда) коронарная артерия или одна из ее меньших ветвей внезапно блокируется. Это полностью перекрывает кровоснабжение части сердечной мышцы.

Самый частый симптом сердечного приступа – сильная боль в груди в состоянии покоя. Если блокировка не будет быстро устранена, эта часть сердечной мышцы находится под угрозой смерти. Чтобы узнать больше о симптомах и лечении сердечного приступа, см. Отдельную брошюру «Сердечный приступ (инфаркт миокарда)».

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это общий термин, который описывает ряд ситуаций, включая кислотный рефлюкс и эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода или пищевода).

Изжога – обычно жжение в нижней части грудной клетки и верхней части живота – является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В некоторых случаях может развиться сильная боль в груди, которую можно принять за сердечный приступ. Чтобы узнать больше о симптомах и лечении, см. Отдельную брошюру «Кислотный рефлюкс и эзофагит (изжога)».

Костохондрит

Грудная клетка – это костная структура, которая защищает легкие. Более мягкий и гибкий хрящ прикрепляет ребра к грудины (грудины), а грудину – к ключицам (ключицам) в суставах. При реберно-хондрозе возникает воспаление в одном или нескольких из этих суставов.

Костохондрит вызывает боль в груди, ощущаемую в передней части грудной клетки. Обычно это острая колющая боль в груди, которая усиливается от движения, напряжения и глубокого дыхания.

Напряженная мышца грудной стенки

Есть различные мышцы, которые бегают вокруг ребер и между ними, чтобы помочь грудной клетке двигаться во время дыхания.Эти мышцы иногда могут быть напряжены, что может вызвать боль в груди в этой области. Если мышца напряжена, это означает растяжение или разрыв мышечных волокон, часто из-за того, что мышца была растянута сверх своих пределов. Например, напряжение мышцы грудной стенки может иногда развиваться после подъема тяжестей, растяжения, резкого движения или продолжительного (продолжительного) кашля. Боль в груди обычно усиливается при движении и вдохе.

Беспокойство

Беспокойство – довольно частая причина боли в груди.У некоторых людей боль в груди может быть настолько сильной, что ее принимают за стенокардию. Боль в груди из-за беспокойства известна как синдром Да Косты. Синдром да Коста может чаще встречаться у людей, у которых недавно были диагностированы проблемы с сердцем у родственников или друзей, или у людей, которые сами недавно перенесли сердечный приступ. Исследования показывают, что коронарные артерии в норме, без сужений.

Менее распространенные причины боли в груди

Некоторые из менее распространенных причин боли в груди включают следующее.

Плеврит

Плеврит возникает из-за воспаления плевры, тонкой мембраны с двумя слоями: один покрывает внутреннюю часть мышцы и ребра грудной стенки, а другой окружает легкие. Это может вызвать «плевритную» боль в груди. Это острая колющая боль в груди, обычно усиливающаяся при вдохе или кашле.

Менее распространенные, но более серьезные причины плевритной боли включают пневмонию или сгусток крови в легком (тромбоэмболия легочной артерии – см. Ниже) или коллапс легкого (пневмоторакс – см. Ниже).

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

ТЭЛА возникает, когда имеется закупорка одного из кровеносных сосудов артерии в легких – обычно из-за тромба (тромба), который образовался в другой части кровообращения. ПЭ обычно вызывает резкую боль в груди, ощущаемую при вдохе (плевритная боль в груди). Другие симптомы включают кровохарканье (кровохарканье), умеренную температуру и учащенное сердцебиение.

См. Отдельную брошюру «Легочная эмболия» для получения более подробной информации об этой неотложной медицинской помощи.

Пневмоторакс

Пневмоторакс – это воздух, застрявший между легким и грудной стенкой. Воздух попадает сюда либо из легких, либо из-за травмы грудной клетки извне.

Пневмоторакс обычно вызывает внезапную острую колющую боль в груди с одной стороны. Боль обычно усиливается при вдохе, и у вас может возникнуть одышка. Обычно чем больше пневмоторакс, тем сильнее запыхивается.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это язва на внутренней поверхности верхнего отдела кишечника, вызванная действием желудочной кислоты.

Распространенным симптомом язвенной болезни является боль в верхней части живота (живота) чуть ниже грудины (грудины). Осложнения пептических язв, которые могут быть серьезными, включают кровотечение из язвы и перфорацию, при которой язва проходит через стенку кишечника (перфорирует).

Существуют отдельные брошюры под названием «Язва желудка (язва желудка)» и «Язва двенадцатиперстной кишки».

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – это инфекция нерва и участка кожи, снабжаемого нервом.Это вызвано тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу. У любого, кто болел ветряной оспой в прошлом, может развиться опоясывающий лишай.

Обычные симптомы – боль и сыпь на полоске кожи, проходящей через один нерв, иногда на стенке грудной клетки. Боль часто начинается до появления сыпи.

Серьезна ли боль в груди?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас боль в груди, которая находится в середине груди, давящая или сдавливающая и сопровождающаяся одним из следующих симптомов:

  • Боль, которая распространяется на шею, челюсть или один или оба плеча или руки.
  • Потоотделение.
  • Одышка.
  • Чувство тошноты (тошнота) или тошнота (рвота).
  • Головокружение или бред.
  • Быстрый или нерегулярный пульс.

Вы должны позвонить 999/112/911, чтобы вызвать скорую помощь .

Есть много разных причин боли в груди. Некоторые более серьезны, чем другие. Любую новую, сильную или постоянную боль в груди следует обсудить с врачом. Это особенно важно, если вы взрослый и имеете в анамнезе болезни сердца или легких.

Какие исследования можно посоветовать?

Ваш врач обычно задает вам несколько вопросов, чтобы попытаться определить причину боли в груди. Он или она также может осмотреть вас. Основываясь на том, что они обнаружат, он или она может посоветовать вам провести некоторые исследования, в зависимости от того, какую причину вашей боли в груди они подозревают. Обследование боли в груди может включать:

«Отслеживание сердца»

Обычно при сердечном приступе наблюдаются типичные изменения нормальной картины «сердечного ритма» (электрокардиограммы или ЭКГ).

Анализы крови

Анализ крови, в котором измеряется химическое вещество, называемое тропонином, является обычным тестом, подтверждающим сердечный приступ. При повреждении клеток сердечной мышцы тропонин попадает в кровоток. Другой анализ крови, который может быть предложен, – это тест на D-димер. Это обнаруживает фрагменты продуктов распада сгустка крови. Положительный тест на D-димер может вызвать подозрение на тромбоз глубоких вен (ТГВ) или ТЭЛА.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки позволяет выявить пневмонию, коллапс легкого (пневмоторакс) и другие заболевания грудной клетки.

Другое сканирование и визуализация

  • Сканирование перфузии миокарда – часто выполняется для подтверждения диагноза боли в сердце (стенокардия).
  • Магнитно-резонансная томография сердца – также для подтверждения боли в области сердца в груди, это вид магнитно-резонансной томографии (МРТ).
  • КТ-коронарная ангиограмма – более быстрая альтернатива МРТ-сканированию, при котором компьютерная томография используется для детального изучения коронарных артерий.
  • Коронарная ангиография – в этом тесте используется специальное рентгеновское оборудование и краситель, вводимый в коронарные артерии, чтобы показать расположение и степень сужения артерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *