Гиперплазия кистозная эндометрия: Гиперплазия эндометрия – лечение и диагностика гиперплазии эндометрия в Москве, Клинический Госпиталь на Яузе

Клиническая больница | Гиперплазия эндометрия

Гиперпластические процессы эндометрия

Гиперплазия – увеличение числа клеток в какой-либо ткани (за исключением опухолевой) или органе, в результате чего увеличивается объем данного анатомического образования или органа.

Гистологически (по клеточному составу) выделяются несколько типов:

  • железистая гиперплазия эндометрия
  • железисто-кистозная гиперплазия
  • атипическая гиперплазия эндометрия (синоним – аденоматоз, аденоматозная гиперплазия)
  • полипы эндометрия

По мнению большинства авторов, первые два типа гиперплазии не являются предраковым заболеванием. Третий тип – атипическая гиперплазия, является предраковым заболеванием. При её наличии угроза перерождения в злокачественную опухоль (рак эндометрия) при отсутствии терапии составляет от 1 до 14% и наиболее часто наблюдается в период менопаузы ( прекращения менструальной функции по возрасту).

Предраковые гиперпластические процессы переходят в рак эндометрия примерно у 10% больных (по данным разных авторов, от 2 до 50%), они нередко длительно персистируют, иногда подвергаются обратному развитию. Однако с учетом реальной угрозы перехода процесса в рак эндометрия необходимо внимательнейшее отношение врача к больным с аденоматозом эндометрия и аденоматозными полипами.

Существуют мнения о возможности считать предраком эндометрия железистую гиперплазию и гиперпластические процессы, которые возникают вновь (рецидивируют) после выскабливания эндометрия или не поддаются гормонотерапии. Риск малигнизации (озлокачествления) гиперпластических процессов возрастает при метаболических нарушениях, обусловленных экстрагенитальным заболеванием (ожирение, нарушение углеводного и липидного обмена, расстройства функций гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта), сопутствующим развитию патологии эндометрия.

Локальная, ограниченная форма гиперплазии эндометрия называется полипом эндометрия. Гистологически они так же подразделяются на несколько видов в зависимости от клеток, которые преобладают в их строении: железистые; железисто-фиброзные и фиброзные полипы.

Причина и механизм развития заболевания

Факторами риска возникновения данной патологии являются:

  1. Возникновению гиперпластических процессов в эндометрии способствуют наследственная отягощенность (миома матки, рак половых органов и молочной железы, гипертоническая болезнь и другие заболевания), повреждающие воздействия в период внутриутробной жизни, заболевания в период полового созревания и сопряженные с ними расстройства менструальной и впоследствии репродуктивной функции. У женщин зрелого возраста появлению гиперпластических процессов часто предшествуют гинекологические заболевания, оперативные вмешательства на половых органах.
  2. Гиперпластическим процессам эндометрия нередко сопутствуют ожирение, гипертоническая болезнь, гипергликемия (указанная триада признаков особенно часто сочетается с атипическими и гиперпластическими процессами, признанными как предрак эндометрия), миома матки, мастопатия, эидометриоз, являющиеся в значительной мере гормонально-зависимыми заболеваниями, а также расстройства функций печени, ответственной за метаболизм гормонов. Ведущий момент в причине возникновения и дальнейшего развития принадлежит гиперэстогении – повышению уровня гормона эстрогена.

Клиническая картина

В клинической картине патологии чаще всего отмечаются следующие симптомы:

  • Маточные кровотечения, возникающие после задержки очередной менструации. Они могут быть как продолжительными по длительности с умеренной кровопотерей, так и короткими по времени, но обильными.
  • Кровянистые межменструальные выделения.
  • Первичное или вторичное бесплодие, в основе которого лежит процесс отсутствия формирования нормальной яйцеклетки.
  • Самым частым, почти постоянным симптомом полипов эндометрия являются нарушения менструального цикла. При полипах на фоне нормального функционирующего эндометрия у женщин репродуктивного возраста отмечаются скудные межменструальные и предменструальные сукровичные выделения при сохраненном менструальном цикле, а также увеличение менструальной кровопотери.
  • У женщин репродуктивного возраста железисто-фиброзные и фиброзные полипы могут явиться причиной меноррагий. При ановуляторных циклах и наличии полипов железистого строения на фоне гиперпластических процессов эндометрия отмечаются метроррагии, причиной которых являются скорее не полипы, а дистрофические, некротические изменения в эндометрии и гормональные нарушения. Подобные клинические проявления более характерны для женщин пременопаузального возраста (после 45 лет).

Диагностика

  1. УЗИ с применением трансвагинального датчика;
  2. С целью диагностики широко используют диагностическое выскабливание слизистой оболочки тела матки и последующее гистологическое исследование полученного материала.

Выскабливание эндометрия рекомендуется производить накануне ожидаемой менструации или в самом начале появления кровянистых выделений. При этом необходимо удалить всю слизистую оболочку, включая область дна матки и маточных трубных углов, где нередко располагаются очаги аденоматоза и полипы. С этой целью выскабливание эндометрия производят под контролем гистероскопии. Удаленную слизистую оболочку направляют на гистологическое исследование.

Наиболее информативным методом является гистероскопия, которая позволяет не только диагностировать полипы эндометрия с высокой степенью точности, но и прицельно их удалять, проводить контроль за ложем полипа после его удаления. При гистероскопии полипы имеют продолговатую или округлую форму, бледно-розовую, желтоватую или темно-багровую (нарушение кровообращения) окраску. Полипы бывают единичными или множественными, нередко располагаются в области дна или трубных углов матки и в отличие от неподвижных миоматозных узлов колеблются в струе промывной жидкости.

Для клиницистов представляют интерес так называемые рецидивирующие полипы эндометрия. С внедрением контрольной гистероскопии после выскабливания и удаления полипов сложилось твердое убеждение, что “рецидивом” являются неудаленные части полипов.
Гистологическое исследование является наиболее достоверным методом диагностики гиперпластических процессов и определения характера данной патологии (железисто-кистозная гиперплазия, атипическая гиперплазия – аденоматоз диффузный, очаговый, полипы – железистый, аденоматозный, фиброзный).

Следует особо отметить, что раздельное (отдельно – цервикальный канал, отдельно – полость матки) выскабливание слизистой матки является первым этапом лечения гиперпластического процесса эндометрия. Он позволяет получить образец ткани эндометрия и поставить точный диагноз: какая именно гиперплазия, нет ли предраковых изменений. От этого зависит дальнейшее лечение. Убрать измененный эндометрий можно только механически.

Лечение

Лечение гиперпластических процессов эндометрия проводится с учетом многочисленных факторов – возраста больной, причин гиперплазии и характера этой патологии, клинических проявлений, противопоказаний к тому или иному методу лечения, переносимости лечебных препаратов, сопутствующих экстрагенитальных и гинекологических заболеваний. Основное лечение – гормональное (подбирается индивидуально). При назначении гормонотерапии требуется соблюдение определенных условий и строгого учета противопоказаний. Через 3 и 6 месяцев показано контрольное УЗИ. При гиперплазии, связанной с поликистозом яичников, первым этапом лечения является клиновидная резекция гонад.

Особенно показана эта операция при рецидивирующей гиперплазии, настораживающей в отношении предрака эндометрия.

При недостаточном клиническом эффекте резекции яичников (контроль – биопсия и гистологическое исследование эндометрия) проводят гормонотерапию согласно установкам, принятым в отношении разных видов гиперпластических процессов эндометрия.

Хирургические методы предпочтительны при рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии, развившейся на фоне заболеваний желез внутренней секреции (диабет, предиабет и др.), ожирения, гипертонической болезни, заболеваний печени и вен. Хирургическое лечение показано при предраке (аденоматоз, аденоматозные полипы) эндометрия, особенно при сочетании указанной патологии эндометрия с аденомиозом и миомой матки, патологическими процессами в яичниках.

Гормональной терапии не подлежат больные с фиброзными полипами.

Женщинам репродуктивного и особенно пременопаузального возраста, у которых выявлены железистые и железисто-фиброзные полипы на фоне гиперпластических процессов эндометрия, показано удаление полипа с последующей гормональной терапией.

При аденоматозных полипах у женщин пременопаузального возраста с обменно-эндокринными нарушениями альтернативой является удаление матки с тщательной ревизией яичников (гиперплазия тела ткани, наличие гормонально-активных опухолей). Аденоматозные полипы у женщин в постменопаузе являются показанием к удалению матки с придатками.

 

Гиперплазия эндометрия – симптомы и лечение, причины, диагностика, профилактика

Внутренняя оболочка матки у женщины репродуктивного возраста подвержена изменениям под действием половых гормонов – эстрогенов. При их чрезмерной стимуляции возникает гиперплазия эндометрия – его избыточное разрастание, увеличение толщины и изменение клеток. Это состояние является доброкачественным, но в некоторых случаях может привести к раку матки. Заболевание чаще встречается у женщин с нарушениями менструального цикла, а также в постменопаузальном периоде.

Гиперплазия эндометрия: причины и классификация

Основной причиной заболевания является нарушение баланса между двумя половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном. Активная эстрогенная стимуляция при недостатке гестагенов приводит к разрастанию клеток эндометрия, как это происходит в первую фазу менструального цикла, но к более выраженному.

Факторы, способные вызвать гормональный дисбаланс:

  • синдром поликистозных яичников;
  • состояние постменопаузы;
  • избыточный вес.

Другие причины гиперплазии эндометрия:

  • эндокринные заболевания – диабет, ожирение;
  • заболевания яичников;
  • прием тамоксифена по поводу рака молочной железы.

В России часто используется такая классификация заболевания:

  • эндометриальные полипы;
  • простая железистая гиперплазия эндометрия;
  • железистокистозная очаговая гиперплазия эндометрия;
  • диффузная железистокистозная гиперплазия эндометрия;
  • атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз), очаговая или диффузная, в том числе аденоматозные полипы.

Согласно ВОЗ, различают 2 основных вида этой патологии – без атипии и атипическую. Каждый из них может быть простым и сложным. Клетки, образующие железы эндометрия, претерпевают изменения разной степени выраженности – от незначительных до предраковых. Эта классификация полезна тем, что показывает связь заболевания с развитием злокачественных новообразований.

Эндометрий при железистой гиперплазии разрастается, но его клетки не подвергаются изменениям. Кистозная перестройка – формирование из некоторых желез округлых образований (кист). Это наименее опасная из всех форм заболевания, она хорошо поддается гормональной терапии.

Простая атипичная гиперплазия эндометрия сопровождается изменением свойств клеток на отдельном участке. Она поддается гормональной терапии и имеет низкий риск озлокачествления. Сложная форма этой разновидности патологии – наиболее опасная и часто трансформируется в рак эндометрия. Лечение нередко состоит в удалении матки.

Гиперплазия эндометрия – симптомы

Наиболее частые признаки гиперплазии эндометрия связаны с изменениями менструального цикла. Они могут наблюдаться ежедневно или в определенные фазы цикла, их выраженность тоже может быть разной.

Основные симптомы гиперплазии эндометрия:

  • нерегулярные менструации;
  • угревая сыпь на коже;
  • сухость во влагалище;
  • кровянистые выделения между менструациями;
  • боль во время полового акта;
  • приливы жара;
  • отсутствие менструации;
  • учащенное сердцебиение, утомляемость;
  • нестабильность настроения;
  • усиление роста волос на теле;
  • слишком обильные или длительные менструации;
  • боль в нижней части живота.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гинекологу. Специалисты клиники на Барклая, расположенной в Москве, окажут таким пациенткам квалифицированную помощь в диагностике и лечении этого серьезного заболевания.

Диагностика и лечение гиперплазии эндометрия

Главная задача диагностики заболевания – подтвердить утолщение эндометрия и наличие в нем измененных клеток. Это может быть сделано на УЗИ и путем взятия биопсии.

Материал для микроскопического исследования может быть получен в ходе диагностического выскабливания полости матки. Также выполняется аспирационная биопсия – забор материала с помощью зонда, введенного в матку, из которого удаляется воздух и таким образом создается вакуум. Многим пациенткам с этим заболеванием требуется гистероскопия – осмотр внутренней поверхности матки с помощью оптического инструмента; во время процедуры можно взять биопсию или удалить полип.

Для выяснения толщины эндометрия применяется УЗИ. Большей информативностью обладает трансвагинальный метод, когда датчик вводится во влагалище. Врач оценивает эхопризнаки заболевания, в том числе и с точки зрения возможного развития рака.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия и простой формы атипической гиперплазии проводится с помощью гормональных препаратов. Обычно это средства на основе гестагенов, которые принимают внутрь, или регулярно в форме инъекций, либо путем введения внутриматочной гормональной спирали. Во время такого курса беременность невозможна.

Применяются и другие группы лекарств – антигонадотропные препараты и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Также врачи используют кюретаж стенок матки для удаления разросшихся тканей. Лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания возможно при легких формах заболевания и включает абляцию (удаление) эндометрия путем диатермокоагуляции или лазерного воздействия.

В тяжелых случаях, не поддающихся медикаментозному лечению, при постоянных кровотечениях, рецидивирующей гиперплазии или при комплексной атипичной форме патологии может быть рекомендовано хирургическое лечение гиперплазии эндометрия – удаление матки.

Удаление полиповидных образований производится с помощью гистероскопии.

Профилактика гиперплазии эндометрия

Для снижения риска этой патологии необходимо:

  • в перименопаузальном периоде назначать женщинам эстрогены только в комбинации с гестагенными препаратами;
  • при нерегулярных менструациях по назначению врача использовать оральные контрацептивы, нормализующие цикл;
  • поддерживать нормальный вес.

Лечение в клинике на Барклая

Терапия гиперплазии эндометрия довольно сложна и зависит от возраста пациентки, тяжести заболевания, выраженности его признаков, возможности принимать препараты, их переносимости и многих других факторов. Такая женщина нуждается в регулярном наблюдении и лечении у гинеколога.

Клиника на Барклая предлагает:

  • консультации и лечение у квалифицированных врачей;
  • тщательное диагностическое обследование;
  • динамическое наблюдение и оценку эффективности лечения;
  • подбор наиболее современного и эффективного гормонального препарата;
  • психологический комфорт для пациенток, внимательное отношение всего персонала;
  • доступные цены на услуги.

Запишитесь на прием к гинекологу по телефону клиники. Помните, что при правильном лечении все пациентки с гиперплазией эндометрия избегают злокачественной трансформации этого заболевания.

Кистозная гиперплазия эндометрия (КГЭ, пиометра)

Пиометра – скопление гнойного экссудата в полости матки.

Является наиболее серьезной проблемой репродуктивного тракта у самок.

Предпосылками к развитию КГЭ у сук являются регулярно повторяющееся воздействие прогестерона на эндометрий (серия эстральных циклов , обычно не сопровождающихся беременностью) Как правило данная патология встречается у самок среднего и старшего возраста. Так же может возникать у молодых животных, но реже. Применение контрацептивов увеличивает риск возникновения пиометры до 12%

Пиометра у кошек наблюдается реже. Это связано с тем что овуляция не происходит если не было вязки, следовательно, матка не подвергается воздействию прогестерона и кистозные изменения эндометрия не возникают. Данной патологии одинаково подвержены как рожавшие, так и не рожавшие кошки. Возрастные животные болеют чаще, чем молодые.

Стадии КГЭ- пиометры комплекса

1 стадия: Не полная КГЭ- происходит увеличение количества желез эндометрия ~ 7,5 лет

2 стадия: КГЭ с инфильтрацией плазматических клеток. При гистологическом исследовании – тканевая диструкция не наблюдается.

3 стация: КГЭ с острым эндометритом.Воспаление миометрия в 40 % случаев.

4 стадия: КГЭ с хроническим эндометритом. Эндометрий атрофирован инфильтрация плазматическими клетками и лимфоцитами.

Симптомы

Появляется через 6-8 дней после окончания течки. Первоначально может наблюдаться угнетение вялость, отсутствие аппетита. Поднимается температура до 40 С и выше, далее она снижается до нормальной и субнормальной. Вследствие нарастающей интоксикации возникает рвота, развивается гломерулонефрит, что приводит к полидипсии и полиурии.

Из петли возможны гнойные или кровяные выделения. В зависимости от их наличия или отсутствия пиометра подразделяется:

  • Открытая форма ( шейка матки открыта – обильные выделения из петли)
  • Закрытая форма ( шейка матки закрыта – выделения отсутствуют)

Диагностика

  •  Ультразвуковое исследование ( Увеличение рогов матки с анэхогенным содержимым)
  •  Общий клинический анализ крови ( Увеличение полиморфноядерных лейкоцитов)
  •  Биохимический анализ крови (Повышенное содержание азота мочевины в связи с вовлечением почек)
  •  Вагинальная цитология ( при открытой форме – большое количество нейтрофилов)

Лечение

  •  Хирургическое
  •  Медикаментозное

Хирургическое:

Перед проведением операции животному проводят возмещение объема жидкости – инфузионная терапия и назначаются антибиотики.

При закрытой форме рекомендуется применение препарата Аглепристона(Ализин)

Под его действием снижается концентрация прогестерона в крови, тем самым шейка матки открывается, происходит сокращение миометрия, что приводит к ее частичному очищению. Введение данного препарата при закрытой форме уменьшает риски при проведении операции. После стабилизации состояния животного, производится овариогистероэктомия.

Медикаментозное:

Показания:

  •  Молодые племенные животные
  •  Старые животные ( С невозможным оперативным вмешательством)

Противопоказания:

  • Разрыв матки
  •  Кисты яичников
  •  Новообразования яичников
  •  Послеродовый метрит

Современный протокол лечения пиометры, включает в себя применение двух препаратов : Аглепристон, простогландины строго по схеме.

Так же назначается инфузионная терапия и антибиотикотерапия. Медикаментозное лечение достаточно длительное и составляет ~ 29 дней. При данном лечении очень велики риски повторного возникновения пиометры в следующем цикле. Чтобы исключить рецидива: у молодых животных рекомендовано вязка с последующей полноценной беременностью. Если животное возрастное и беременность не возможна, то в фазу диэструса делать инъекции Аглепристона по схеме.

Своевременная стерилизация животного позволит избежать такой страшной патологии.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, для которого характерно разрастание внутренней выстилки матки (эндометрия), в результате чего увеличивается его толщина и объем. Это заболевание диагностируется у женщин разного возраста, однако, чаще всего наблюдается у пациенток после 40 лет. С развитием менопаузы риск развития гиперплазии эндометрия увеличивается в несколько раз.

Эндометрий состоит из двух слоев: функционального, который отторгается во время менструации и базального, за счет которого образуется вновь функциональный.

В норме – функциональный слой увеличивается в первой половине цикла – матка подготавливается к возможному оплодотворению. Если этого не произошло, то функциональный слой выводится во время менструации. Все эти циклические изменения регулируются правильным соотношением гормонов.

Причиной развития гиперплазии эндометрия являются дисгормональные процессы, при которых нарушается созревание и отторжение эндометрия и происходит его разрастание. Разрастание эндометрия может возникать равномерно в полости матки, так и на отдельных ее участках. Через определенное время эндометрий все же отторгается, но в большем количестве, что дает клинику обильных кровотечений. Кроме того, гиперплазия эндометрия может часто перерождаться в рак эндометрия.

 

ГРУППА РИСКА ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ановуляция.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Поздняя менопауза.
  • Гранулематозная опухоль яичника.
  • Использование экзогенных эстрогенов и тамоксифена. 

  ФОРМЫ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 

  • железистая форма – форма гиперплазии эндометрия с разрастанием преимущественно железистой ткани. Вероятность развития рака эндометрия составляет 2-7%.
  • железисто – кистозная гиперплазия эндометрия – форма гиперплазии, при которой железы кистозно изменены и гистологически выглядят как «швейцарский сыр». Риск ракового перерождения этой формы – незначительный.
  •  атипическая гиперплазия – это вид гиперплазии относят к предраковым формам. Переход такой гиперплазии в рак эндометрия наблюдается от 8 до 29 %.
  •  очаговая гиперплазия – вид гиперплазии при котором утолщение эндометрия происходит неравномерно. В отдельных локализациях эндометрий увеличен на несколько миллиметром, а в отдельных на несколько сантиметров, образуя полипы эндометрия.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 

Основным клиническими проявлением гиперплазии эндометрия являются кровотечения:
 
  • ​ гиперменорея (обильные кровотечения во время менструации),
  • межменструальные и постменопаузные кровотечения.
  • Нередко болезнь проявляется бессимптомно и женщина обращается к гинекологу по поводу бесплодия.

 

ДИАГНОСТИКА ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ
 

 
  1. Трансвагинальное ультразвуковое исследование – позволяет выявить гиперплазию эндометрия, полипы эндометрия.
  2. Аспирационная биопсия эндометрия – позволяет исключить или подтвердить наличие злокачественного процесса.
  3. Гормональное исследование: уровень эстрогенов, прогестерона, гормоны щитовидной железы и надпочечников.
  4. Гистероскопия – специальный метод исследования с помощью оптического оборудования, который позволяет изучить эндометрий, обнаружить измененные участки, провести биопсию эндометрия и удалить полип эндометрия. 
 

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 

Лечение гиперплазии эндометрия зависит от ее формы, возраста пациентки и тяжести заболевания. При некоторых формах гиперплазии эндометрия, после получения гистологического заключения  назначается консервативное медикаментозное лечение, которое направлено на нормализацию гормональных нарушений и подавление разрастания эндометрия.

При неэффективности консервативной терапии, в случае рецидива, при маточном кровотечении и наличии полипов показано оперативное лечение.


 

«Золотым стандартом» является – гистероскопия, которая особенно показана пациенткам репродуктивного и менопаузального возраста. Гистероскопия имеет ряд преимуществ, которыми являются: минимальная травматичность, прекрасная визуализация зоны операции, экономичность (уменьшение длительности операции,быстрое восстановление пациентки, минимизация пребывания в стационаре). Это позволяет сохранить матку как репродуктивный орган и избежать более травматичных операций.
 

Так же эффективным методом хирургического является абляция эндометрия (видео 1). Данная операция выполняется во время гистероскопии и подразумевает удаление как функционального так и базального шара эндометрия, а иногда и часть подлежащего к эндометрию шара миометрия. Абляция эндометрия себя прекрасно зарекомендовала у пацинток в пременопазузе, и постменопаузальном периоде.

 

Видео 1. Гистероскопия с абляцией эндометрия.

 

При наличии атипичной формы эндометрия – показано удаление матки, которое так же мы выполняем лапароскопически.

   
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 

Сроки госпитализации в стационаре после выполнения гистероскопии – 5-8 часов после выполнения операции.

В послеоперационном периоде после гистерорезектоскопии назначается антибиотикотерпия и противовоспалительная терапия, которая продолжается амбулаторно.

В соблюдении какой либо диеты нет необходимости. На протяжении 14-24 дней могут быть кровянистые или сукровичные выделения из влагалища.

Через один менструальный цикл после операции я рекомендую пациентке пройти контрольный осмотр и контрольное вагинальное ультразвуковое исследование.

 

ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВА И ПОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

 

Чтобы свести к минимуму риск появления гиперплазии эндометрия или ее рецидива необходимо вовремя проводить коррекцию гормональных нарушений, инфекционных заболеваний гинекологической сферы. Так же, нужно отказаться от абортов и необоснованного приема оральных контрацептивов.

При наличии заболеваний из факторов риска возникновения гиперплазии эндометрия необходимо постоянно и грамотное лечение этих заболеваний (при сахарном диабете – контроль гликемии, при ожирении – борьба с лишним весом, при гипертонической болезни – коррекция артериального давления и т. д.)
.
Учитывая то, что на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно – обязательным является регулярное посещение женщиной гинеколога. 

диагностика и лечение при проведении ЭКО

При проведении ЭКО крайне важен учёт всех имеющихся у женщины патологий. Врачебные рекомендации и воздействия должны строиться с обязательным анализом их серьёзности, специфики протекания и потенциального воздействия на развитие плода. В частности, при вступлении в протокол ЭКО в обязательном порядке необходимо учитывать наличие или вероятность возникновения гиперплазии эндометрия.

Что такое гиперплазия эндометрия

Под гиперплазией эндометрия, как правило, понимается патология, характеризующаяся чрезмерным увеличением тканевого слоя, который выстилает матку изнутри. Иными словами, при данной патологии обильно разрастается функциональный слой слизистой эндометрия. Является одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний неинфекционной этиологии. Так, по статистике, её доля составляет ориентировочно 15%. Не является возрастным заболеванием, однако основную группу риска составляют женщины старше 35 лет как до, так и после менопаузы. Последние десятилетия характеризуются существенным ростом числа диагностики данной патологии. Так, у женщин после 35 лет по не которым данным гиперплазия эндометрия в той или иной стадии развития диагностируется у примерно 40% женщин.

Причины возникновения патологии и её типы

Основными причинами возникновения гиперплазии эндометрия являются гормональные нарушения различных видов. Характеризуется нарушениями менструального цикла и обильными выделениями. Может появляться в организме по ряду иных причин:

  • генетические нарушения;
  • воспаления;
  • травмы;
  • эндокринные и возрастные изменения.

Опасность возникновения патологии существенно увеличивается при наличии у женщин сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний, а также психосоматических расстройств.

Выделяются следующие основные типы гиперплазии эндометрия:

  • железистая;
  • кистозная;
  • очаговая;
  • железисто-кистозная;
  • атипическая.

Гиперплазия эндотермия и проведение ЭКО

Проведение экстракорпорального оплодотворения при наличии гиперплазии в принципе невозможно. Предварительно требуется комплексное излечение патологии. Причина состоит в том, что проведение родов при разросшейся эндометрия невозможно. Кроме того, хотя процесс зачатия осуществляется в пробирке, эмбрион переносится в матку. Однако разросшаяся эндометрия существенно снижает его возможности там прикрепиться. Тем не менее, даже если это и произойдёт, крайне велика опасность прерывания беременности вследствие прекращения биохимического обмена между маткой и плодным яйцом. Максимальная толщина внутреннего внутреннего слизистого слоя при перенесении зародыша составляет 14 мм. При превышении этого показателя имплантация не произойдёт, как следствие, процедура ЭКО становится невозможной. Перед всеми этапами ЭКО в обязательном порядке необходимо пройти следующие процедуры, чтобы исключить опасность наличия гиперплазии эндотермия:

  • УЗИ: позволяет увидеть разросшийся внутренний слой матки;
  • гистероскопия: даёт возможность рассмотреть полость матки и забрать биоматериал, необходимый для дальнейшего исследования;
  • проведение гистологического анализа;
  • осуществление иммуногистохимии: проводится, чтобы отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.

Помимо этого, проводится комплекс анализов на наличие инфекционных, хронических и гормональных заболеваний.

Лечение гиперплазия эндометрия

Если по результатам проведённых исследований и анализов у пациентки выявлена данная патология, то назначается комплексное лечение, как правило, состоящее из следующих основных этапов:

  • гистерорезектоскопия, позволяющая удалить разросшиеся ткани путём её выскабливания;
  • антибактериальная терапия, благодаря которой предотвращается опасность инфицирования организма после операции;
  • гормональная терапия, позволяющая восстановить нормальное функционирование половых желёз и предотвратить повторное разрастание слизистых тканей матки. Её длительность может доходить до 12 месяцев.

После проведения перечисленных выше процедур и при отсутствии рецидивов пациентка уже может вступить в протокол ЭКО сразу после восстановления менструальной функции.

Своевременная диагностика гиперплазия эндотермия позволит избежать опасности возникновения осложнений в процессе беременности.

Гиперплазия эндометрия матки: лечение и диагностика в Одессе

Под гиперплазией матки принято понимать чрезмерное разрастание ее слизистой оболочки. Сбой в этой части организма обусловлен гормональными нарушениями. Слизистая оболочка теряет способность к уменьшению после окончания цикла и приобретает гипертрофированный вид. Симптомы заболевания — нарушения менструального цикла, мажущие выделения и обильные месячные.

Однако часто болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. Проблема разрастания эндометрия матки актуальна для 50% женщин от 30 до 39 лет.

Доверьте лечение гиперплазии эндометрия настоящим профессионалам

«Тихое», но опасное заболевание требует высокого профессионализма доктора и передовых методов диагностики. Все это вы найдете в медицинском доме Odrex, где вам предложат:

  • Высокоточную диагностику с применением гистероскопа Karl Storz без наркоза и боли;
  • Оперативное составление плана индивидуального лечения;
  • Работающие методы лечения.

Диагностика гиперплазии эндометрия в Odrex

Первый и обязательный шаг в диагностике гиперплазии – осмотр женщины врачом-гинекологом. В ходе осмотра врач назначит нужные лабораторные и инструментальные исследования.

Сегодня во врачебной практике применяются высокоэффективные и щадящие методы диагностики:

  • УЗИ органов малого таза – распространенный метод. Современные аппараты помогают увидеть и измерить толщину слоя слизистой оболочки с точностью до десятых миллиметра. При этом сама по себе, не подтвержденная другими исследованиями, картина УЗИ – это не диагноз. Делать УЗИ нужно или в середине цикла или сразу по окончании месячных.
  • МРТ органов малого таза обеспечивает наглядную визуализацию, благодаря четкому контрасту мягких тканей. Незаменимый инструмент для выявления опухолевых заболеваний. Магнитный резонанс точно диагностирует спаечный процессв малом тазу, что невозможно сделать только с помощью ультразвукового исследования.
  • Гистероскопия – наиболее информативный метод, обеспечивающий точные и достоверные результаты. На вооружении нашей клиники немецкая оптическая система Karl Storz, которая выполнит прицельную биопсию в том месте, где расположен очаг разрастания клеток. При необходимости производится срезание патологической ткани. Занимает процедура менее часа и требует госпитализации на полдня. Срок гистологического исследования – от 2 до 14 дней.
  • Лабораторные анализы на определение уровня гормонов в крови, надпочечниках и щитовидной железе.

Подозрение на гиперплазию появляется, когда толщина эндометрия больше 15-16 мм (по данным УЗИ или МРТ органов малого таза).

Как лечить гиперпластический процесс?

На лечение гиперплазии эндометрия влияет много факторов. Среди них решающее значение имеет вид гиперплазии эндометрия:

  • Простая железистая гиперплазия характеризуется избыточным разрастанием ткани эндометрия.
  • Аденоматозная или комплексная гиперплазия, при которой внутри эндометрия образуются не характерные для него структуры. Встречается примерно у трех из ста женщин.
  • Железисто кистозная гиперплазия эндометрия. Сопровождается образованиями кистозного характера и провоцирует увеличение объема матки.
  • Очаговая гиперплазия (полипы эндометрия). Патологические образования, состоящие из тела и ножки.
  • ААтипическая гиперплазия эндометрия — самая опасная разновидность, которая часто приводит к злокачественным образованиям. Принято выделять очаговую и диффузную разновидности. Иногда к этой форме приводит неправильно подобранная терапия железистой гиперплазии.

Главный принцип лечения основан на удалении участка патологической слизистой. С этой целью в медицине были разработаны следующие методы:

  • Гистероскопическая резекция (срезание) эндометрия и удаление полипов — обязательный первый этап лечения. К достоинствам такого лечения относится малая травматичность, экономичность (благодаря сокращению времени нахождения в клинике), сохранение репродуктивной функции и уменьшение длительности вмешательства.
  • Гормональная терапия, которая заключается в приеме препаратов, нормализующих выработку эстрогена и прогестерона. Существуют препараты общего и местного воздействия (внутриматочные). Разработано множество схем приема подобных лекарственных препаратов, и задача врача – выбрать оптимальный вариант.
  • Хирургическое вмешательство кюретаж, или в просторечии – выскабливание. Сегодня считается устаревшим методом. Смысл процедуры понятен из названия. Такой операции присущи многочисленные недостатки: сильные болевые ощущения, необходимость большого расширения шейки матки. риск возникновения спаечного процесса в малом тазу. Проводится под общим наркозом. Необходимость в госпитализации зависит от физического состояния пациента и способности переносить наркоз. Возможен местный наркоз обезболивающими препаратами.
  • Удаление матки или гистерэктомия — радикальный способ, который применяется исключительно при атипической гиперплазии. когда велик риск перерождения доброкачественных образований в злокачественные, или при рецидивирующей форме заболевания, не нуждающейся в терапии.

Помните, что лечение этой болезни носит индивидуальный характер. Нет единой панацеи, которая бы работала со стопроцентной гарантией во всех случаях без исключения. И только опытный гинеколог-эндокринолог определит ту схему, дозу и продолжительность лечения, которые «сработают» в каждом конкретном случае. Однако преимущественно назначается комбинированное лечение, которое подразумевает и хирургическое вмешательство, и гормональную терапию.

Вопрос — ответ

Работают ли народные средства лечения гиперплазии?

Сегодня на просторах интернета встречается масса рекомендаций, как вылечить гиперплазию пиявками, чистотелом, лопухом или крапивой. Однако эффективность этих способов в отношении этого заболевания в официальной медицине не подтверждена. Поэтому не стоит рисковать здоровьем из-за сомнительных рецептов.

Возможны ли рецидивы болезни?

Риск повторного возникновения этого заболевания велик и возникает в 30 % процентов случаев. При этом прогнозировать возникновения рецидива невозможно: он не зависит ни от течения заболевания, ни от выбранной схемы лечения. Поэтому проведение биопсии эндометрия спустя 3-6 месяцев после окончания лечения — обязательная процедура.

Можно ли забеременеть при ГПЭ?

При болезни может отсутствовать овуляция, и сама слизистая оболочка иногда в не состоянии принять эмбрион. При этом после удачно проведенного лечения забеременеть естественным образом возможно. Детородная функция восстанавливается практически всегда. Поэтому если в планах женщины родить здорового и крепкого малыша, вылечить гиперплазию следует обязательно.

Как предупредить возникновение гиперплазии эндометрия?

Профилактические рекомендации в этом случае носят общий характер без специфических моментов. Это и регулярные визиты к гинекологу, и лечение воспалительных половых заболеваний, и занятия спортом.

Может ли гиперплазия «пройти сама»?

Помните, что гиперплазия эндометрия — потенциальный рак. Это доказано авторитетными зарубежными и отечественными исследователями. Не стоит надеяться, что разросшаяся слизистая «рассосется» сама собой. Без врачебной помощи это заболевание пройти не может.

Гиперплазия и эндометрия, причины возникновения

Многие женщины после посещения гинеколога слышат диагноз: «Гиперплазия эндометрия». Так что же это, и каковы ее причины, немного расскажем в нашей статье.

Начнем с небольшого курса анатомии. Матка представляет собой полый мышечный орган, состоящий из трех слоев:

  • наружный (серозный) представлен в виде тонкой оболочки листков брюшины
  • средний (миометрий)- мышечный слой
  • внутренний (собственно эндометрий)-слизистый слой, который, под влиянием гормонов, подвержен циклическим изменениям.

В норме ближе ко второй половине цикла, он разрастается, меняя свою структуру в ожидании оплодотворенной яйцеклетки, а затем, если зачатие не происходит, постепенно уменьшается, отторгается от стенок полости матки и выходит с кровью во время менструальных выделений. После этого начинается новый цикл изменений эндометрия.

Так вот, состояние, когда разрастание слизистого слоя (эндометрия) чрезмерное и называется гиперплазией.

В гиперплазии эндометрия выделяют несколько видов:

  • Железистая
  • железисто-кистозная
  • атипичная
  • очаговая (так называемые полипы эндометрия)

Чаще всего гиперплазия эндометрия протекает бессимптомно, и обнаруживается при прохождении медосмотра на УЗИ органов малого таза. Иногда у женщин могут появляться жалобы на обильные или длительные месячные, кровотечения, кровомазание, приводящие к снижению уровня гемоглобина в крови, может быть тяжесть внизу живота.

Причиной данного состояния чаще всего служат гормональные нарушения, патология углеводного и липидного обмена, такие как: сахарный диабет, болезни печени, метаболический синдром. Часто встречается у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями такими как: эндометриоз, лейомиома матки, поликистоз яичников.

В диагностике Гиперплазии эндометрия используют разные методы, чаще всего, это:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза (обследование проводится во втору фазу цикла 18-25 день, при этом измеряется толщина эндометрия, так же есть возможность увидеть структурные изменения полости матки (полипы)
  2. Аспирация или биопсия (фракционное диагностическое выскабливание) эндометрия. производится во 2-й фазе цикла, при этом в полость матки вводится специальный инструментарий для забора содержимого, затем полученный материал отправляется на цитологическое или гистологическое исследование, которое позволяет нам установить вид гиперплазии и от дифференцировать гиперплазию с онкологическими заболеваниями матки
  3. Гистероскопия – это введение в полость матки оптической системы, и под контролем зрения на мониторе, доктор может оценить структуру эндометрия, исследовать стенки матки, исключить сопутствующую патологию и сделать прицельную биопсию измененных участков.

Лечение гиперплазии эндометрия зависит от ее вида, наличия или отсутствия сопутствующей патологии. При очаговой форме (полипах) производится удаление измененных участков (гистероскопия, выскабливание полости матки). В лечении железистой, железисто-кистозной гиперплазии используют гормональные препараты (гестагены (препараты прогестерона), эстроген-гистогенные (оральные контрацептивы), агонисты ГНрГ.  При определенных состояниях, отсутствия эффекта от консервативной терапии, при атипической форме гиперплазии используют оперативное лечение (от абляции эндометрия до удаления органа). Выбор тактики лечения подбирается строго индивидуально лечащим врачом.

Автор: Труханова Светлана Петровна, Врач акушер-гинеколог.

Гиперплазия эндометрия: причины, симптомы и лечение

Обзор

Что такое гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия – это состояние женской репродуктивной системы. Выстилка матки (эндометрий) становится необычно толстой из-за слишком большого количества клеток (гиперплазия).Это не рак, но у некоторых женщин он повышает риск развития рака эндометрия, разновидности рака матки.

Насколько распространена гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия встречается редко. Им страдают примерно 133 из 100 000 женщин.

У кого может быть гиперплазия эндометрия?

Женщины в перименопаузе или менопаузе более подвержены гиперплазии эндометрия. Это редко встречается у женщин моложе 35 лет. К другим факторам риска относятся:

Какие бывают типы гиперплазии эндометрия?

Врачи классифицируют гиперплазию эндометрия на основании видов клеточных изменений в слизистой оболочке эндометрия.Типы гиперплазии эндометрия включают:

  • Простая гиперплазия эндометрия (без атипии): Этот тип гиперплазии эндометрия имеет нормальные на вид клетки, которые вряд ли станут злокачественными. Это состояние может улучшиться без лечения. В некоторых случаях помогает гормональная терапия.
  • Простая или сложная атипичная гиперплазия эндометрия: Это предраковое состояние вызывает чрезмерный рост аномальных клеток. Без лечения увеличивается риск рака эндометрия или матки.

Симптомы и причины

Что вызывает гиперплазию эндометрия?

Женщины, у которых развивается гиперплазия эндометрия, вырабатывают слишком много эстрогена и недостаточно прогестерона. Эти женские гормоны играют важную роль при менструации и беременности. Во время овуляции эстроген утолщает эндометрий, а прогестерон подготавливает матку к беременности.Если не происходит зачатия, снижается уровень прогестерона. Капля прогестерона заставляет матку терять слизистую оболочку во время менструального цикла.

Женщины с гиперплазией эндометрия вырабатывают мало прогестерона, если вообще вырабатывают его. В результате матка не теряет слизистую оболочку эндометрия. Вместо этого подкладка продолжает расти и утолщаться.

Кроме того, ожирение способствует повышению уровня эстрогена. Жировая ткань (жировые отложения в брюшной полости и теле) может преобразовывать гормоны, производящие жир, в эстроген.Вот как ожирение способствует повышенному уровню циркулирующего эстрогена и увеличивает риск гиперплазии эндометрия.

Каковы симптомы гиперплазии эндометрия?

У женщин с гиперплазией эндометрия могут наблюдаться:

Диагностика и тесты

Как диагностируется гиперплазия эндометрия?

Многие состояния могут вызвать ненормальное кровотечение.Чтобы определить, что вызывает симптомы, ваш лечащий врач может назначить один или несколько из следующих тестов:

  • Ультразвук: Трансвагинальное ультразвуковое исследование использует звуковые волны для получения изображений матки. По изображениям видно, толстая ли подкладка.
  • Биопсия: При биопсии эндометрия берут образцы ткани из слизистой оболочки матки. Патологи изучают клетки, чтобы подтвердить или исключить рак.
  • Гистероскопия: Ваш врач использует тонкий инструмент с подсветкой, называемый гистероскопом, чтобы исследовать шейку матки и заглянуть внутрь матки.Ваш врач может выполнить эту процедуру вместе с дилатацией и выскабливанием (D&C) или биопсией. Наиболее выгодно сочетать это с визуально направленным расширением и выскабливанием эндометрия. С помощью гистероскопии ваш врач может увидеть аномалии в полости эндометрия и провести прицельную (направленную) биопсию любых подозрительных участков.

Ведение и лечение

Каковы осложнения гиперплазии эндометрия?

Все типы гиперплазии могут вызвать аномальное и сильное кровотечение, которое может вызвать анемию.Анемия развивается, когда в вашем организме не хватает эритроцитов, богатых железом.

При отсутствии лечения атипичная гиперплазия эндометрия может перейти в злокачественную опухоль. Рак эндометрия или матки развивается примерно у 8% женщин с нелеченой простой атипичной гиперплазией эндометрия. Около 30% женщин со сложной атипичной гиперплазией эндометрия, не получающих лечения, заболевают раком.

Как лечить или лечить гиперплазию эндометрия?

Если у вас повышенный риск рака из-за атипичной гиперплазии эндометрия, ваш лечащий врач может порекомендовать гистерэктомию для удаления матки.После гистерэктомии нельзя забеременеть. Многие люди видят улучшение симптомов при менее инвазивном лечении прогестином. Прогестин бывает разных форм:

Профилактика

Как предотвратить гиперплазию эндометрия?

Определенные шаги могут снизить ваши шансы на развитие гиперплазии эндометрия:

  • Используйте прогестерон вместе с эстрогеном после менопаузы (если вы принимаете гормональную терапию).
  • Примите противозачаточные таблетки.
  • Бросить курить.
  • Поддерживайте здоровый вес.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей с гиперплазией эндометрия?

Гиперплазия эндометрия хорошо поддается лечению прогестином.Атипичная гиперплазия эндометрия может привести к раку эндометрия или матки. Ваш лечащий врач может порекомендовать более частое прямое (гистероскопическое) обследование или гистерэктомию, чтобы снизить риск рака.

Жить с

Когда мне следует позвонить врачу?

Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:

Какие вопросы я должен задать своему врачу?

Если у вас гиперплазия эндометрия, вы можете спросить своего врача:

  • Почему у меня гиперплазия эндометрия?
  • Какой у меня тип гиперплазии эндометрия?
  • Подвержен ли я повышенному риску рака эндометрия или матки? Если да, то как я могу снизить этот риск?
  • Если у меня избыточный вес, могу ли меня направить к консультанту по контролю веса?
  • Как лучше всего лечить мой тип гиперплазии эндометрия?
  • Каковы риски лечения и побочные эффекты?
  • Есть ли у членов моей семьи риск развития гиперплазии эндометрия? Если да, то что они могут сделать, чтобы снизить этот риск?
  • Какой вид последующего ухода мне потребуется после лечения?
  • Стоит ли обращать внимание на признаки осложнений?

Записка из клиники Кливленда

Гиперплазия эндометрия – это состояние, вызывающее аномальное маточное кровотечение.Эти симптомы могут вызывать дискомфорт и мешать работе. Многие женщины находят облегчение при лечении гормонами прогестина. Женщины с атипичной гиперплазией эндометрия имеют более высокий риск развития рака матки. Гистерэктомия купирует симптомы и снижает риск рака. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас лечении.

Гиперплазия эндометрия: причины, симптомы и лечение

Обзор

Что такое гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия – это состояние женской репродуктивной системы.Выстилка матки (эндометрий) становится необычно толстой из-за слишком большого количества клеток (гиперплазия). Это не рак, но у некоторых женщин он повышает риск развития рака эндометрия, разновидности рака матки.

Насколько распространена гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия встречается редко. Им страдают примерно 133 из 100 000 женщин.

У кого может быть гиперплазия эндометрия?

Женщины в перименопаузе или менопаузе более подвержены гиперплазии эндометрия.Это редко встречается у женщин моложе 35 лет. К другим факторам риска относятся:

Какие бывают типы гиперплазии эндометрия?

Врачи классифицируют гиперплазию эндометрия на основании видов клеточных изменений в слизистой оболочке эндометрия. Типы гиперплазии эндометрия включают:

  • Простая гиперплазия эндометрия (без атипии): Этот тип гиперплазии эндометрия имеет нормальные на вид клетки, которые вряд ли станут злокачественными. Это состояние может улучшиться без лечения.В некоторых случаях помогает гормональная терапия.
  • Простая или сложная атипичная гиперплазия эндометрия: Это предраковое состояние вызывает чрезмерный рост аномальных клеток. Без лечения увеличивается риск рака эндометрия или матки.

Симптомы и причины

Что вызывает гиперплазию эндометрия?

Женщины, у которых развивается гиперплазия эндометрия, вырабатывают слишком много эстрогена и недостаточно прогестерона.Эти женские гормоны играют важную роль при менструации и беременности. Во время овуляции эстроген утолщает эндометрий, а прогестерон подготавливает матку к беременности. Если не происходит зачатия, снижается уровень прогестерона. Капля прогестерона заставляет матку терять слизистую оболочку во время менструального цикла.

Женщины с гиперплазией эндометрия вырабатывают мало прогестерона, если вообще вырабатывают его. В результате матка не теряет слизистую оболочку эндометрия. Вместо этого подкладка продолжает расти и утолщаться.

Кроме того, ожирение способствует повышению уровня эстрогена. Жировая ткань (жировые отложения в брюшной полости и теле) может преобразовывать гормоны, производящие жир, в эстроген. Вот как ожирение способствует повышенному уровню циркулирующего эстрогена и увеличивает риск гиперплазии эндометрия.

Каковы симптомы гиперплазии эндометрия?

У женщин с гиперплазией эндометрия могут наблюдаться:

Диагностика и тесты

Как диагностируется гиперплазия эндометрия?

Многие состояния могут вызвать ненормальное кровотечение.Чтобы определить, что вызывает симптомы, ваш лечащий врач может назначить один или несколько из следующих тестов:

  • Ультразвук: Трансвагинальное ультразвуковое исследование использует звуковые волны для получения изображений матки. По изображениям видно, толстая ли подкладка.
  • Биопсия: При биопсии эндометрия берут образцы ткани из слизистой оболочки матки. Патологи изучают клетки, чтобы подтвердить или исключить рак.
  • Гистероскопия: Ваш врач использует тонкий инструмент с подсветкой, называемый гистероскопом, чтобы исследовать шейку матки и заглянуть внутрь матки.Ваш врач может выполнить эту процедуру вместе с дилатацией и выскабливанием (D&C) или биопсией. Наиболее выгодно сочетать это с визуально направленным расширением и выскабливанием эндометрия. С помощью гистероскопии ваш врач может увидеть аномалии в полости эндометрия и провести прицельную (направленную) биопсию любых подозрительных участков.

Ведение и лечение

Каковы осложнения гиперплазии эндометрия?

Все типы гиперплазии могут вызвать аномальное и сильное кровотечение, которое может вызвать анемию.Анемия развивается, когда в вашем организме не хватает эритроцитов, богатых железом.

При отсутствии лечения атипичная гиперплазия эндометрия может перейти в злокачественную опухоль. Рак эндометрия или матки развивается примерно у 8% женщин с нелеченой простой атипичной гиперплазией эндометрия. Около 30% женщин со сложной атипичной гиперплазией эндометрия, не получающих лечения, заболевают раком.

Как лечить или лечить гиперплазию эндометрия?

Если у вас повышенный риск рака из-за атипичной гиперплазии эндометрия, ваш лечащий врач может порекомендовать гистерэктомию для удаления матки.После гистерэктомии нельзя забеременеть. Многие люди видят улучшение симптомов при менее инвазивном лечении прогестином. Прогестин бывает разных форм:

Профилактика

Как предотвратить гиперплазию эндометрия?

Определенные шаги могут снизить ваши шансы на развитие гиперплазии эндометрия:

  • Используйте прогестерон вместе с эстрогеном после менопаузы (если вы принимаете гормональную терапию).
  • Примите противозачаточные таблетки.
  • Бросить курить.
  • Поддерживайте здоровый вес.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей с гиперплазией эндометрия?

Гиперплазия эндометрия хорошо поддается лечению прогестином.Атипичная гиперплазия эндометрия может привести к раку эндометрия или матки. Ваш лечащий врач может порекомендовать более частое прямое (гистероскопическое) обследование или гистерэктомию, чтобы снизить риск рака.

Жить с

Когда мне следует позвонить врачу?

Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:

Какие вопросы я должен задать своему врачу?

Если у вас гиперплазия эндометрия, вы можете спросить своего врача:

  • Почему у меня гиперплазия эндометрия?
  • Какой у меня тип гиперплазии эндометрия?
  • Подвержен ли я повышенному риску рака эндометрия или матки? Если да, то как я могу снизить этот риск?
  • Если у меня избыточный вес, могу ли меня направить к консультанту по контролю веса?
  • Как лучше всего лечить мой тип гиперплазии эндометрия?
  • Каковы риски лечения и побочные эффекты?
  • Есть ли у членов моей семьи риск развития гиперплазии эндометрия? Если да, то что они могут сделать, чтобы снизить этот риск?
  • Какой вид последующего ухода мне потребуется после лечения?
  • Стоит ли обращать внимание на признаки осложнений?

Записка из клиники Кливленда

Гиперплазия эндометрия – это состояние, вызывающее аномальное маточное кровотечение.Эти симптомы могут вызывать дискомфорт и мешать работе. Многие женщины находят облегчение при лечении гормонами прогестина. Женщины с атипичной гиперплазией эндометрия имеют более высокий риск развития рака матки. Гистерэктомия купирует симптомы и снижает риск рака. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас лечении.

Гиперплазия эндометрия: причины, симптомы и лечение

Обзор

Что такое гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия – это состояние женской репродуктивной системы.Выстилка матки (эндометрий) становится необычно толстой из-за слишком большого количества клеток (гиперплазия). Это не рак, но у некоторых женщин он повышает риск развития рака эндометрия, разновидности рака матки.

Насколько распространена гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия встречается редко. Им страдают примерно 133 из 100 000 женщин.

У кого может быть гиперплазия эндометрия?

Женщины в перименопаузе или менопаузе более подвержены гиперплазии эндометрия.Это редко встречается у женщин моложе 35 лет. К другим факторам риска относятся:

Какие бывают типы гиперплазии эндометрия?

Врачи классифицируют гиперплазию эндометрия на основании видов клеточных изменений в слизистой оболочке эндометрия. Типы гиперплазии эндометрия включают:

  • Простая гиперплазия эндометрия (без атипии): Этот тип гиперплазии эндометрия имеет нормальные на вид клетки, которые вряд ли станут злокачественными. Это состояние может улучшиться без лечения.В некоторых случаях помогает гормональная терапия.
  • Простая или сложная атипичная гиперплазия эндометрия: Это предраковое состояние вызывает чрезмерный рост аномальных клеток. Без лечения увеличивается риск рака эндометрия или матки.

Симптомы и причины

Что вызывает гиперплазию эндометрия?

Женщины, у которых развивается гиперплазия эндометрия, вырабатывают слишком много эстрогена и недостаточно прогестерона.Эти женские гормоны играют важную роль при менструации и беременности. Во время овуляции эстроген утолщает эндометрий, а прогестерон подготавливает матку к беременности. Если не происходит зачатия, снижается уровень прогестерона. Капля прогестерона заставляет матку терять слизистую оболочку во время менструального цикла.

Женщины с гиперплазией эндометрия вырабатывают мало прогестерона, если вообще вырабатывают его. В результате матка не теряет слизистую оболочку эндометрия. Вместо этого подкладка продолжает расти и утолщаться.

Кроме того, ожирение способствует повышению уровня эстрогена. Жировая ткань (жировые отложения в брюшной полости и теле) может преобразовывать гормоны, производящие жир, в эстроген. Вот как ожирение способствует повышенному уровню циркулирующего эстрогена и увеличивает риск гиперплазии эндометрия.

Каковы симптомы гиперплазии эндометрия?

У женщин с гиперплазией эндометрия могут наблюдаться:

Диагностика и тесты

Как диагностируется гиперплазия эндометрия?

Многие состояния могут вызвать ненормальное кровотечение.Чтобы определить, что вызывает симптомы, ваш лечащий врач может назначить один или несколько из следующих тестов:

  • Ультразвук: Трансвагинальное ультразвуковое исследование использует звуковые волны для получения изображений матки. По изображениям видно, толстая ли подкладка.
  • Биопсия: При биопсии эндометрия берут образцы ткани из слизистой оболочки матки. Патологи изучают клетки, чтобы подтвердить или исключить рак.
  • Гистероскопия: Ваш врач использует тонкий инструмент с подсветкой, называемый гистероскопом, чтобы исследовать шейку матки и заглянуть внутрь матки.Ваш врач может выполнить эту процедуру вместе с дилатацией и выскабливанием (D&C) или биопсией. Наиболее выгодно сочетать это с визуально направленным расширением и выскабливанием эндометрия. С помощью гистероскопии ваш врач может увидеть аномалии в полости эндометрия и провести прицельную (направленную) биопсию любых подозрительных участков.

Ведение и лечение

Каковы осложнения гиперплазии эндометрия?

Все типы гиперплазии могут вызвать аномальное и сильное кровотечение, которое может вызвать анемию.Анемия развивается, когда в вашем организме не хватает эритроцитов, богатых железом.

При отсутствии лечения атипичная гиперплазия эндометрия может перейти в злокачественную опухоль. Рак эндометрия или матки развивается примерно у 8% женщин с нелеченой простой атипичной гиперплазией эндометрия. Около 30% женщин со сложной атипичной гиперплазией эндометрия, не получающих лечения, заболевают раком.

Как лечить или лечить гиперплазию эндометрия?

Если у вас повышенный риск рака из-за атипичной гиперплазии эндометрия, ваш лечащий врач может порекомендовать гистерэктомию для удаления матки.После гистерэктомии нельзя забеременеть. Многие люди видят улучшение симптомов при менее инвазивном лечении прогестином. Прогестин бывает разных форм:

Профилактика

Как предотвратить гиперплазию эндометрия?

Определенные шаги могут снизить ваши шансы на развитие гиперплазии эндометрия:

  • Используйте прогестерон вместе с эстрогеном после менопаузы (если вы принимаете гормональную терапию).
  • Примите противозачаточные таблетки.
  • Бросить курить.
  • Поддерживайте здоровый вес.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей с гиперплазией эндометрия?

Гиперплазия эндометрия хорошо поддается лечению прогестином.Атипичная гиперплазия эндометрия может привести к раку эндометрия или матки. Ваш лечащий врач может порекомендовать более частое прямое (гистероскопическое) обследование или гистерэктомию, чтобы снизить риск рака.

Жить с

Когда мне следует позвонить врачу?

Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:

Какие вопросы я должен задать своему врачу?

Если у вас гиперплазия эндометрия, вы можете спросить своего врача:

  • Почему у меня гиперплазия эндометрия?
  • Какой у меня тип гиперплазии эндометрия?
  • Подвержен ли я повышенному риску рака эндометрия или матки? Если да, то как я могу снизить этот риск?
  • Если у меня избыточный вес, могу ли меня направить к консультанту по контролю веса?
  • Как лучше всего лечить мой тип гиперплазии эндометрия?
  • Каковы риски лечения и побочные эффекты?
  • Есть ли у членов моей семьи риск развития гиперплазии эндометрия? Если да, то что они могут сделать, чтобы снизить этот риск?
  • Какой вид последующего ухода мне потребуется после лечения?
  • Стоит ли обращать внимание на признаки осложнений?

Записка из клиники Кливленда

Гиперплазия эндометрия – это состояние, вызывающее аномальное маточное кровотечение.Эти симптомы могут вызывать дискомфорт и мешать работе. Многие женщины находят облегчение при лечении гормонами прогестина. Женщины с атипичной гиперплазией эндометрия имеют более высокий риск развития рака матки. Гистерэктомия купирует симптомы и снижает риск рака. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас лечении.

Утолщение слизистой оболочки матки и наполненного жидкостью мешка у кошек

Пиометра и кистозная гиперплазия эндометрия у кошек

Аномальное утолщение (пиометра) слизистой оболочки матки может поражать кошек в любом возрасте, хотя чаще встречается у кошек в возрасте шести лет и старше.Между тем кистозная гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся наличием заполненной гноем кисты внутри матки кошки, вызывающей увеличение эндометрия (также известное как гиперплазия).

Прогноз для обоих состояний часто бывает положительным. Однако, если шейка матки закрыта, это может быть опасным для жизни состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.

Эти два состояния могут влиять как на собак, так и на кошек. Если вы хотите узнать больше о том, как пиометра и кистозная гиперплазия эндометрия влияют на собак, посетите эту страницу в библиотеке здоровья PetMD.

Симптомы и типы

Знаки могут включать:

  • Депрессия
  • вялость
  • Рвота
  • Закрытая шейка матки
  • Выделения из вульвы (влагалища)
  • Отсутствие аппетита (анорексия)
  • Частое мочеиспускание (полиурия)
  • Вздутие живота (из-за увеличенной матки)

Причины

Одна из известных причин этого состояния – повторное воздействие эстрогена и прогестерона. Формирование кистозного гиперплазии эндометрия часто прогрессирует, часто после развития утолщения слизистой оболочки матки.

У интактных старых кошек, никогда не рожавших, повышен риск пиометры или кистозной гиперплазии эндометрия.

Диагностика

Ваш ветеринар проведет осмотр, чтобы оценить тип и тяжесть выделений у вашей кошки, а также выяснить, открыта или закрыта шейка матки. Рентген и ультразвук будут использоваться для определения размера матки и определения беременности кошки.

Лечение

Во многих случаях лечение будет проводиться амбулаторно.Однако, если шейка матки закрыта, состояние может быть опасным для жизни, и потребуются немедленные действия. Предпочтительным лечением этого заболевания является гистерэктомия – удаление яичников и матки вашей кошки. Доступны и другие варианты, но с повышенным риском для здоровья животного; они рекомендуются только для кошек с высокой племенной ценностью.

Промывание матки и прилегающих областей будет выполнено для удаления гноя и жидкостей, а также для поддержки процесса заживления.Для борьбы с инфекцией часто назначают антибиотики. Между тем, простагландины вводят для контроля роста клеток кошки и регуляции гормонов, а также для сокращения гладких мышц тела кошки.

Жизнь и менеджмент

Ваша кошка будет освобождена от медицинской помощи, как только ее матка вернется к нормальному размеру и не будет признаков жидкости. Антибиотики следует вводить в течение нескольких недель, чтобы предотвратить заражение. Выделения из влагалища продолжаются до завершения процесса заживления – это нормально.

Профилактика

Было показано, что если позволить кошке пройти цикл течки (течки) без разведения, увеличивается частота этого заболевания. Поэтому стерилизация кошки (или удаление ее яичников) – лучшая форма профилактики.

Гиперплазия эндометрия – обзор

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это разрастание желез с повышенным соотношением железы к строме по сравнению с нормальным пролиферативным эндометрием.Изменение может быть очаговым, пятнистым или диффузным и может варьироваться по степени тяжести от области к области. Большинство примеров гиперплазии эндометрия являются результатом длительного или постоянного воздействия эстрогена без сопротивления. У женщин моложе 40 лет с сопутствующей хронической ановуляцией, гирсутизмом, ожирением или бесплодием часто присутствует поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя) (см. Главу 39). Считается, что женщины, у которых отсутствуют более явные проявления поликистоза яичников, но страдают ожирением, превращают андростендион в эстрон в периферических жировых тканях.Пожилые женщины в перименопаузальном или постменопаузальном возрасте, у которых развивается гиперплазия эндометрия, часто делают это в ответ на безальтернативную заместительную терапию эстрогенами. Пациенты с гиперплазией эндометрия обычно обращаются с патологическим маточным кровотечением, хотя случайные случаи выявляются во время обследования на бесплодие.

Споры вокруг патологической классификации и естественного течения гиперплазии эндометрия. Гиперплазия эндометрия представляет собой гетерогенную группу аномально пролиферирующих желез и стромы, хотя большинство схем гистопатологической классификации подчеркивают патологические паттерны желез.Более того, гистопатологическая интерпретация гиперплазии эндометрия значительно различается между наблюдателями (и даже между наблюдателями). 51 Это происходит потому, что все схемы классификации полагаются на искусственные и произвольные точки останова в очевидном континууме прогрессирующей аномальной цитологической и архитектурной атипичности. Тем не менее, классификация имеет клиническое применение для прогнозирования прогрессирования карциномы.

Наиболее широко используемой системой классификации гиперплазии эндометрия является система Международного общества патологов-гинекологов (ISGP) под эгидой ВОЗ. 27 Хотя ее воспроизводимость была несколько неудовлетворительной, 51 эта классификационная система получила всемирное одобрение (Таблица 37-1). В этой системе гиперплазия эндометрия делится на две основные категории – гиперплазия эндометрия и атипичная гиперплазия эндометрия, которые различаются наличием или отсутствием цитологической атипии желез. Обе категории подразделяются на простые и сложные (аденоматозные) в зависимости от архитектурных особенностей желез. Относительная редкость простой гиперплазии с атипией привела к предположению, что количество категорий можно сократить до трех: простая гиперплазия, сложная гиперплазия и атипическая гиперплазия.

Для оценки цитологической атипии необходимо оценить цитоплазматические и ядерные особенности; первое важно прежде всего из-за запутанных эпителиальных изменений эндометрия (метаплазий) 49 , наложенные цитоплазматические изменения которых могут сделать гиперпластическое поражение более атипичным, даже приближающимся или имитирующим аденокарциному. Наихудшими нарушителями в этом отношении являются эозинофильная и цилиарная метаплазии, цитологические особенности которых могут частично совпадать. Однако ядерные особенности являются наиболее надежным показателем цитологической атипии.Соседние нормальные или негиперпластические железы могут обеспечить удобный «внутренний ядерный контроль».

Следующие гистопатологические описания суммируют архитектурные и цитологические характеристики каждой из категорий в системе классификации ISGP / ВОЗ. Простая гиперплазия характеризуется трубчатыми железами с различной степенью кистозного расширения со случайным несложным почкованием и от легкой до умеренной скученности желез (рис. 37-9A). Более старый термин кистозная гиперплазия эквивалентен категории простой гиперплазии.Напротив, сложная гиперплазия проявляется скученными разветвленными железами с заметными папиллярными складками (аденоматозное изменение) и повышенным соотношением железы к строме (см. Рис. 37-9B и C). Цитологические признаки неатипичной гиперплазии эндометрия включают псевдостратифицированные железистые клетки с однородными, удлиненными и поляризованными ядрами. Неатипичная гиперплазия обычно имеет повышенную клеточную стратификацию и митотическую активность по сравнению с нормальными пролиферативными железами.

Атипичная гиперплазия распознается путем изучения цитологических особенностей железистого эпителия.Атипичные ядерные изменения включают потерю осевой полярности, необычные округлые или неправильные контуры ядра, выступающие ядрышки и «комковатый» хроматин (см. Рис. 37-9D). Атипия может быть очаговой, что требует широкого отбора проб. Архитектура сложной атипичной гиперплазии обычно проявляет большую сложность и скученность по сравнению со сложной неатипичной гиперплазией. При сложной атипичной гиперплазии может быть сопутствующая неэндометриоидная дифференцировка, такая как плоскоклеточные морулы. Оценка цитологической атипии может быть проблематичной, учитывая различия в цитологических характеристиках циклического эндометрия, а также цитологические изменения в регенеративных или метапластических процессах; атипию лучше всего оценивать относительно соседних не задействованных желез эндометрия.

Образец биопсии эндометрия в случаях гиперплазии эндометрия обычно состоит из обильной ткани, которую следует полностью сдать для микроскопического исследования, чтобы убедиться в идентификации наиболее атипичного компонента поражения. Пациентов с гистологическим диагнозом гиперплазии эндометрия можно лечить прогестагенными агентами; в таких случаях эндометрий может сохранять некоторую степень железистой архитектурной аномалии с прогестационным эффектом, проявляющимся в выстилающем эпителии и строме.Однако цитологическая атипия может сохраняться даже после гормональной терапии, а некоторые области гиперпластического эндометрия могут практически не реагировать на лечение. Важно, чтобы история гиперплазии эндометрия, подвергшаяся лечению, была представлена ​​во время микроскопической оценки, чтобы правильно оценить эффект прогестагенного агента. Изучение исходного (необработанного) материала биопсии эндометрия и последующих образцов биопсии, полученных в ходе лечения, может помочь в интерпретации изменений, вызванных лекарством, и оценке его эффективности.

В нескольких исследованиях изучались эпидемиологические последствия гиперплазии эндометрия и ее связь с последующим развитием аденокарциномы эндометрия. Наличие эпителиальной атипии при гиперплазии эндометрия является важнейшим фактором риска развития аденокарциномы эндометрия. В одном исследовании только у 1,6% пациентов с простой гиперплазией и сложной гиперплазией без атипии развилась аденокарцинома эндометрия по сравнению с 22% пациентов с атипичной гиперплазией. 52 Аденокарцинома эндометрия, связанная с гиперплазией эндометрия, обычно является эндометриоидным типом низкой степени злокачественности. 52

Предполагаемая плохая воспроизводимость классификации ISGP / ВОЗ, 53 , а также новые молекулярные и морфометрические исследования, побудили предложить альтернативную, упрощенную систему для идентификации предраковых поражений. С этой целью Mutter 54,55 предложил концепцию внутриэпителиальной неоплазии эндометрия (EIN).В основе EIN лежит появление моноклональной популяции железистых клеток с архитектурными и цитологическими особенностями, отличными от таковых у соседних неопухолевых желез. Результаты исследований показывают, что EIN связан с более высоким риском прогрессирования карциномы эндометрия по сравнению с атипичной гиперплазией эндометрия. 56 В биопсиях эндометрия, в которых определяется EIN, сообщается о 25% вероятности выявления рака при последующей гистерэктомии. 57

Диагностика EIN включает оценку архитектуры железы, цитологические особенности и размер поражения, а также исключение доброкачественных имитаций и рака. 58 Все эти критерии должны быть выполнены для постановки диагноза EIN. Во-первых, чтобы соответствовать архитектурному критерию, площадь железы должна быть больше площади стромы. Более конкретно, процент ткани, занятой стромой (процент объема стромы), должен быть менее 55%. Большинство поражений EIN состоят примерно на 40% из стромы, тогда как поражения без EIN состоят примерно из 75% стромы. Следует избегать участков с большими доминирующими кистами. Во-вторых, цитология исследуемой области должна отличаться от фона или быть явно ненормальной (рис.37-10). Доказательства цитологической атипии включают изменение размера и контура ядер, слипшийся или гранулярный хроматин, изменение ядерно-цитоплазматического соотношения и измененную цитоплазматическую дифференцировку. Абсолютного уровня цитологической атипии, необходимого для диагностики ЭИН, не существует; попытки определить такой стандарт затруднены нормальными вариациями циклического эндометрия и регенеративными или метапластическими изменениями. Скорее, пораженная область должна явно цитологически отличаться от фона не вовлеченного железистого эпителия.В-третьих, максимальный линейный размер поражения должен быть больше 1 мм. Результаты исследований показали, что для демонстрации повышенного риска рака требуется минимальный размер поражения 1 мм, скорее всего, из-за того, что более мелкие поражения обычно не имеют достаточного количества желез, чтобы точно измерить архитектурные и цитологические особенности. 57,59,60 Требование к размеру должно быть выполнено в одном фрагменте ткани, а не добавлено среди нескольких фрагментов. Наконец, необходимо исключить другие процессы.Доброкачественная имитация EIN включает реактивные изменения, артефактные изменения, стойкий эффект эстрогена, средний и поздний секреторный эндометрий и полипы эндометрия. Карциному эндометрия можно отличить от EIN по распознаванию «лабиринтных» просветов, области твердого эпителия, решетчатой ​​архитектуры, спина к спине желез без промежуточной стромы и инвазии миометрия.

В связи с принципиально разными критериями точная корреляция между категориями системы ISGP / ВОЗ и EIN невозможна.Подсчитано, что 79% атипичных гиперплазий эндометрия трансформируются в EIN, и примерно 33% диагнозов EIN связаны с категориями неатипичной гиперплазии. 61 Хотя концепция EIN интригует, она требует дополнительной проверки и клинического признания, чтобы заслужить замену существующей системы классификации ISGP / ВОЗ.

КИСТИЧЕСКАЯ ЭНДОМЕТРИАЛЬНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПИОМЕТРА У ТРЕХ АФРИКАНСКИХ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК (LYCAON PICTUS) в неволе на JSTOR

Abstract

Пиометра и кистозная гиперплазия эндометрия часто встречаются у домашних псовых и предположительно развиваются как следствие повышенного уровня прогестерона.Сообщений о патологии матки у экзотических псовых немного, есть предположения о связи с противозачаточными средствами. В этом отчете описываются пиометра, кистозная гиперплазия эндометрия и овариогистерэктомия у трех африканских охотничьих собак (Lycaon pictus). Желтые тела яичников были обнаружены у двух собак, что указывает на выработку эндогенного прогестерона. У одной собаки была аденокарцинома матки, а у двух – опухоли из гранулезных клеток яичников. Клинические признаки включали анорексию, вялость, выделения из вульвы, полиурию, полидипсию и вздутие живота.Диагноз основывался на клинических признаках, физикальном осмотре, анализе крови, рентгенографии и ультразвуковом исследовании с подтверждением гистопатологической оценки тканей. Кистозная гиперплазия эндометрия, пиометра и неоплазия матки редко диагностируются у экзотических собак; тем не менее, их следует рассматривать как дифференциальный диагноз для интактных сук с подозрением на репродуктивное заболевание.

Информация журнала

Журнал медицины зоопарков и дикой природы публикует оригинальные результаты исследований, клинические наблюдения и отчеты о случаях в области ветеринарии, касающихся диких животных, содержащихся в неволе и находящихся на свободе.Он также публикует редакционные статьи, обзорные статьи и специальные отчеты, относящиеся к этой области.

Информация для издателя

AAZV – международная организация, применяющая принципы сравнительного ветеринария для животных зоопарка и диких животных. Работаем в клиническом зоо медицинском практики, диагностические лаборатории, репродуктивные и патологические лаборатории, фармацевтические компании, а также широкий спектр государственных органов здравоохранения и дикой природы управляющие агентства.Наша миссия как защитника профессии – улучшать здравоохранение и содействие сохранению диких животных, содержащихся в неволе и находящихся на свободе. Наш сайт www.aazv.org.

Кистозная гиперплазия эндометрия – Атлас патологии свиней

Заболевания, вызванные бактериями

Приложение

Clostridium difficile

Clostridium novyi

Clostridium perfringens asp 94920009 атрофический ринит

Bordetelosis

+

бруцеллез

+

колибактериоз

колит

+

Отек болезнь

+

энзоотической Пневмония (ЕР)

Erysipela

Экссудативной эпидермиты

Glasser болезнь

Илеит

лептоспироз

микоплазмы артрит

пастереллез

Послеродовой синдром агалактии

Сальмонеллез

Стрептококковые инфекции

Дизентерия свиней

Столбняк

Туберкулез

Инфекция иерсиний

Заболевания, вызванные b y вирус

Африканская чума свиней

Болезнь Ауески

Болезнь голубых глаз

Классическая чума свиней

Энцефаломиокардит

Ящур

Грипп

Циркулярный вирус B

вируса Циркулярного энцефалита В

Цитомегаловирус свиней

Эпидемическая диарея свиней

Парвовирусная инфекция свиней

Респираторный коронавирус свиней

РРСС

Ротавирусная инфекция

Оспа свиней

Экзезикулярная болезнь свиней

0007 Экзосмическая болезнь свиней

паразитами

Аскаридоз

Кокцидиоз

Криптоспоридиоз

Вши

Чесотка

Метастронгилез

Трихинеллез

Дефицит питания

Дефицит питания

энциес

Дефицит биотина

Железодефицитная анемия

Болезнь тутового дерева

Остеопороз, рахит, дефицит витамина D

Токсикозы

Афлатоксикоз

Эрготизм

токсикоз

токсикоз

Прочее

Atresia ani

Врожденный тремор

Несовершенный эпителиогенез

Обморожение

Язвы желудка

Синдром геморрагического кишечника

Грыжи

Грыжи

Рецидивирующий синдром

9070a

стриктура

Язвы плеча

Раскол

Солнечный ожог

Тромбоцитопеническая пурпура

Заворот желудка и кишечника

Выпадение матки

Выпадение влагалища и шейки матки

Тиски

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *