Причины хронического кашля | Клиника “Оберіг”
Наиболее часто хронический кашель связан с такими заболеваниями: кашлевой синдром верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и неастматический эозинофильный бронхит, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:
Кашлевой синдром верхних дыхательных путей – это патология носа и околоносовых пазух (ринит, в том числе аллергический, синусит), при которой хронический кашель вызван раздражением дыхательных путей (бронхов) слизью, стекающей по задней стенке глотки из полости носа. Слизь вызывает раздражение и даже воспаление бронхов, провоцирует кашлевой рефлекс. Кроме того, наличие постоянного воспаления и скопление слизи в носу «перевозбуждает» кашлевой центр в головном мозге, он становится избыточно активным и «срабатывает» в виде кашля на малейшие раздражители.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся эпизодическим сужением бронхов (бронхоспазмом). Типичные проявления астмы – удушье (одышка, нехватка воздуха) и свистящие хрипы в груди, однако кашель может быть и единственным ее симптомом.
Неастматический эозинофильный бронхит – это такое же воспаление бронхов, как при астме, однако не сопровождающееся сужением бронхов. Главным симптомом болезни является сухой кашель.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желудочного сока в пищевод, гортань и даже бронхи. Содержащиеся в нем соляная кислота и пищеварительные ферменты вызывают выраженное раздражение и воспаление слизистой оболочки. ГЭРБ часто проявляется изжогой, ощущением заброса желудочного содержимого в пищевод, кислым привкусом во рту. Однако в значительной части случаев кашель – единственный симптом заболевания.
**Курение не только является одной из наиболее частых причин кашля, но и усугубляет состояние при наличии других заболеваний, вызывающих кашель.
Другими возможными причинами хронического кашля могут быть: прием некоторых лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии (ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента), профессиональные или бытовые вредности, хронические бронхолегочные инфекционные заболевания (бронхоэктазы, муковисцедоз), туберкулез легких, интерстициальные заболевания легких, опухоли легких и бронхов, попадание инородного тела в дыхательные пути, заболевания сердца и сердечная недостаточность, неврологическая патология, психогенные причины.
Ринит и синусит – частые причины кашля.
Ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа Основные симптомы – насморк, заложенность носа, «текущий» нос. Ринит может быть аллергическим, т.е. связанным с аллергической реакцией на внешний фактор, и неаллергическим, когда внешний провоцирующий фактор обнаружить невозможно. Аллергия должна быть подтверждена с помощью специальных тестов. Неаллергический ринит может провоцироваться некоторыми сильными запахами и раздражителями в воздухе, изменениями погоды, некоторыми лекарствами и пищевыми продуктами. Эти заболевания требуют различного лечения, поэтому должны быть максимально тщательно диагностированы.
Синусит – это воспаление околоносовых пазух носа (гайморовых, лобных, этмоидальных), избыточная продукция слизи и нарушение ее оттока из пазух носа. Хронический синусит может быть вызван бактериальной инфекцией, полипами, искривленной носовой перегородкой, травмами лицевой части черепа. Лечение включает обязательное выявление и устранение причин заболевания.
Постназальное затекание слизи. В слизистой оболочке носа постоянно вырабатывается слизь для очищения полости носа. Обычно мы этого не замечаем, однако если по каким-то причинам этот процесс нарушается, могут возникать неприятные симптомы. Если слизь становится слишком густой, а ее количество большим, может нарушаться ее отток и выведение из полости носа. Это может проявляться как «передним насморком», так и стеканием избытка слизи по задней стенке глотки в гортань – это и есть синдром постназального затекания или «задний насморк». Постназальное затекание слизи является очень частой причиной хронического кашля.
Спирометрия – это исследование функции дыхания, позволяющее выявить бронхиальную обструкцию (сужение бронхов) при многих заболеваниях легких и бронхов. При спирометрии измеряются объем выдыхаемого пациентом воздуха при форсированном («усиленном») выдохе и скорость потока воздуха. Спирометрия – «золотой стандарт» в диагностике таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническое обструктивное заболевание легких.
Если есть подозрение на астму, но результаты спирометрии нормальные, это не означает отсутствие заболевания. В таком случае требуется проведение бронхопровокационного теста – серии последовательных ингаляций особого лекарственного вещества и последующих спирометрических тестов. С помощью такого лекарственного вещества у лиц с астмой провоцируется некоторое сужение бронхов, а у здоровых этого не происходит. Если бронхопровокационный тест отрицательный, бронхиальную астму с большой долей вероятности можно исключить.
Рентгенография легких – диагностический метод, при котором с помощью рентгеновского излучения делается снимок (изображение) органов грудной клетки пациента (сердца, легких, сосудов, бронхов, костей). Этот метод обязательно необходимо выполнить всем пациентам с хроническим кашлем для выявления многих серьезных заболеваний (рак легких, туберкулез легких, пневмония, эмфизема, фиброз легких и других).
Кашель у ребенка — Детки: персональная страница твоего ребёнка
Поговорим о том, что надо делать, если у вашего ребенка кашель. Как правило, кашель не всегда является симптомом простуды. Даже здоровые дети часто кашляют, очищая дыхательные пути от скопившихся выделений и, к тому же, кашель помогает вашему ребенку лучше дышать. Иногда кашель у ребенка остается даже после того, как другие симптомы вирусного заболевания прошли.
Обращайте внимание на детский кашель, если:
– ребенок хрипит или задыхается, в таком случае это может быть бронхит.
– у ребенка лающий кашель, глубокий и напоминающий рев, то, возможно, это круп.
– у ребенка, затяжная простуда и хронический ночной кашель, у него может быть, на самом деле, аллергия.
– внезапно появившийся у малыша кашель без других симптомов простуды, может означать, что у ребенка астма или какой-то предмет попал в дыхательные пути.
– кашель сопровождается затруднением дыхания, лихорадкой и ознобом, это может быть пневмония.
– у ребенка появляются 20-30-секундные периоды непрерывного кашля, и между ними он делает необычные звуки, напоминающие птичьи, когда пытается сделать глубокий вдох, вероятно, у него коклюш.
– ребенок откашливает постоянно густую слизь, что вызывает затруднение дыхания, проверьте его на муковисцидоз.
В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом-педиатром и не давать без его рекомендации никакие отхаркивающие, противоотечные или противоаллергические препараты. Ваша задача, в первую очередь, облегчить состояние вашего ребенка – давайте больше жидкости и увлажняйте воздух в помещении.
Если вы подозреваете, что причиной хронического кашля могут быть аллергены, уберите мягкие игрушки, пушистые ковры, пуховые одеяла, сделайте влажную уборку, изолируйте его домашних животных и сигаретного дыма.
Аллергия, инородное тело или астма – все это может вызвать хронический кашель. Вызовите врача, если обычный, на ваш взгляд, кашель сохраняется более недели.
Обязательно обратитесь к врачу, если ребенок кашляет кровью, возникают проблемы с дыханием, или присутствуют другие признаки серьезного заболевания, такие как лихорадка, учащение пульса, вялость, рвота. Если же малыш не может дышать или теряет сознание, срочно нужно вызывать “скорую помощь”.Слизь и лимфа. Болезни больших людей, или что такое слизь?
Профилактика
Волнение слизи угнетает огненное тепло, ибо она обладает природой Земли и Воды, потому слизь тяжела и прохладна.
«Чжуд-Ши», тантра Объяснений
Конституции Слизь в организме соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода).
Говоря о слизи, мы в первую очередь подразумеваем слизистую оболочку, которая покрывает внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, мочеполовых путей и выводных протоков желез. Слизь – это секрет, выделяемый либо отдельными клетками, либо специальными железами слизистой оболочки, или железами внутренней секреции.
Надо сказать, что условия внутри организма значительно отличаются от внешних условий, и область контакта этих двух сред имеет огромное значение для его жизнедеятельности. В дыхательных путях за сутки в норме вырабатывается около 100 мл слизи (это слизь носовых ходов, гортани, бронхов, легких). За это время через дыхательные пути проходит около 15 тысяч литров воздуха, и если бы не защитный барьер слизи, с воздухом в организм попадало бы огромное количество содержащихся в нем примесей – пыли, копоти, микроорганизмов, вирусов и аллергенов.
Верхние дыхательные пути начинаются с полости носа, где происходит первичная очистка воздуха, поступающего при дыхании в легкие. Вдыхаемый воздух согревается и очищается от пыли и дыма, частично от вирусов и микроорганизмов, которые оседают на слизистой оболочке и обезвреживаются ее бактерицидными веществами. Эти продукты затем выводятся из полости носа при помощи постоянно работающих микроскопических ресничек.
Если свойства слизи нарушаются, она теряет свои защитные качества. Может возникнуть вирусное заболевание с отеком слизистой оболочки носовых ходов. Появляются обильные водянистые или слизистые выделения, которые затем могут стать слизисто-гнойными и гнойными при присоединении гнойной инфекции. Особенно большое беспокойство выделения доставляют детям, у которых носовые ходы еще узкие, – воспалительный процесс существенно ухудшает дыхание. Дети становятся беспокойными и капризными, они плохо спят и хуже едят.
Возмущение конституции Слизь происходит в первую очередь вследствие двух причин: неправильного питания и неправильного образа жизни. Если ребенку с ранних лет дают в больших количествах иньскую пищу – сырые фрукты и овощи, молоко, йогурт, сахаристые продукты, например каши на молоке, с сахаром и сливочным маслом, – то это приводит к возмущению слизи уже в детском возрасте и развитию соответствующих болезней: хронического насморка, синусита, гайморита, бронхита, а также к воспалению миндалин и аденоидов – слизистых органов носоглотки, которые служат для защиты организма от инфекций. Воспаляясь, миндалины увеличиваются в размере, затрудняя дыхание и глотание; аденоиды при воспалении перекрывают носовые проходы с частичной или даже полной потерей носового дыхания.
В клинику обратилась женщина, мать трехлетнего ребенка, страдавшего обструктивным бронхитом и увеличением аденоидов второй степени с переходом в третью. Петя, так звали мальчика, родился здоровым, и все было хорошо до тех пор, пока не начались проблемы с аденоидами. Чуть-чуть подлечат, вроде полегчает, но только его отведут в детский сад, как снова та же картина. Появились и признаки захлебывания мокротой. «Что я только ни делаю, – сетовала на приеме мать, – но ничего не помогает. По ночам спит плохо, нос не дышит, мучается от приступов кашля. Просто ума не приложу, что делать». Как же она заботилась о здоровье ребенка? Оказалось, поила козьим молоком, да так приучила, что мальчик никакой другой пищи не признавал: дайте ему молока с хлебом или сладкую кашу на молоке, а больше ничего не нужно. Злоупотребление такой едой вызвало возмущение конституции Слизь, что и привело к бронхиту и проблемам с аденоидами. Мы рекомендовали изменить характер питания сына: если варить кашу, то только на воде, и желательно добавлять приправы, такие как имбирь. Кроме того, мальчику был прописан тибетский фитопрепарат «Дали-16». Так удалось скорректировать конституцию и обойтись без операции, которая казалась уже неизбежной. К тому же рекомендованное питание способствовало избавлению от астматоидного бронхита.
Очистка поступившего в организм воздуха продолжается в бронхах посредством бронхиальной слизи, которая связывает и выводит микроорганизмы и другие инородные частицы, предохраняет поверхность бронхов от повреждения, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух. Система очистки в бронхах настолько совершенна, что воздух, доходящий до клеток легких, практически стерилен. Часто жертвы этого заболевания – дети. С одной стороны, конституция Слизь по природе своей соответствует детскому возрасту, а с другой – важным фактором является характер питания. Детям в избытке дают молочные продукты, в том числе всевозможные йогурты, сладкие творожки с фруктами, ягодами (хотя фрукты и молоко – это несовместимые продукты питания с точки зрения тибетской медицины), поят фруктовыми соками, и все это из лучших побуждений. А результат обратный: постоянное употребление холодных иньских продуктов способствует накоплению слизи, гипертрофии слизистой бронхов, что нередко вызывает астму.
В норме бронхами производится около 30 г слизистого секрета ежедневно. При попадании в них инфекции, слизь, выделяемая бронхиальными железами, насыщается лейкоцитами, макрофагами и другими клетками, выполняющими защитные функции. Уничтожая болезнетворные бактерии, они погибают сами и выводятся при кашле с мокротой. Если мокрота легко отделяется, человек откашливается свободно; если нет – ему приходится прибегать к отхаркивающим средствам.
Говоря о мокроте, сразу же отметим, что у людей конституции Слизь (особенно в состоянии Ян-возмущения) присутствует избыточное ее количество, а также слюны и слизи в носовых ходах. Стоит человеку даже посмеяться или пробежаться за автобусом, как начинается выделение мокроты с кашлем, а при разговоре, тем более бурном, может выделяться много слюны.
Однако не всегда отделение мокроты происходит легко и естественно. При возмущении конституции Слизь физические свойства слизи изменяются, вывод микроорганизмов затрудняется, что приводит к воспалительным процессам в бронхах. Первой причиной этого является неправильное питание, в частности преобладание в пище углеводов. Исторический факт: с появлением в рационе питания северных народов углеводных продуктов типа хлеба, сахара, макарон заболеваемость инфекционными болезнями дыхательных путей у них резко возросла.
Густая, вязкая слизь трудно отделяется и скапливается на слизистых поверхностях, на ней размножаются микробы, вызывающие воспаление, вирусы попадают внутрь организма, скопившиеся аллергены вызывают аллергические реакции. Густая слизь уже не служит барьером, а становится благоприятной питательной средой для микроорганизмов. Скопление слизи приводит к затруднению дыхания и нарушению работы легких. В клинику обратилась женщина 40 лет, типичная представительница конституции Слизь. По ее словам, никаких особенных жалоб на здоровье у нее нет, вот только замучило постоянное першение в горле, которое не давало ей покоя ни днем ни ночью, а кроме того, мешало профессиональной деятельности – работе журналиста. Женщина не курила, пневмонии у нее никогда не было, и она недоумевала: «Откуда эта напасть, почему?» Врач районной поликлиники поставил диагноз: хронический бронхит. Пыталась лечиться медикаментозно и народными средствами (мать-и-мачеха, чабрец, багульник), но все без толку. Так продолжалось в течение двух лет. В клинике «Наран» пациентке назначили терапию, корректирующую конституцию Слизь: прогревание, компрессы, лечение фитопрепаратами. Но в первую очередь рекомендовали изменить питание и, в частности, приправлять блюда перцем, имбирем, другими специями. В результате комплексных мер здоровье женщины быстро пришло в норму, першение прекратилось; в течение полутора-двух недель наблюдалось обильное отделение мокроты, а затем все так же быстро прекратилось.
Нарушение конституции Слизь может вызвать воспаление слизистых поверхностей в самых различных системах организма: дыхательной (бронхиты, пневмонии, гаймориты, ангины), мочеполовой (пиелонефриты, циститы, простатиты), в желудочно-кишечной (гастриты, колиты, холециститы). При накоплении слизи в бронхах и трахеях образуются слизистые отложения, подобные накипи на стенках чайника. Первые признаки этого процесса – ощущение кома в горле, затрудняющего глотание, поперхивание при разговоре. Иногда может возникать затруднение при вдохе, как будто что-то мешает вдохнуть полной грудью. Другой признак – отхаркивание при физической нагрузке (при этом выходит небольшое количество мокроты, имеющей грязноватый вид с желтым оттенком) или захлебывание кашлем при смехе. Частая подверженность икоте, сухой кашель без признаков простуды и даже без отхаркивания – все это признаки накопления слизи в бронхах и трахеях.
Зачастую люди, относясь к себе без должного внимания, не придают значения подобным симптомам, полагают их чем-то вполне нормальным, а между тем накопление слизи вовсе не так безобидно. Если к этому процессу присоединятся инфекция, многократные простуды, перенесенные на ногах, недолеченные инфекционные заболевания, то велика вероятность возникновения аллергических реакций.
Аллергическая реакция – это усиленный выброс слизи, которым организм отвечает на различные вещества (аллергены), совершенно нормальные и обычные для людей, не подверженных аллергии. Это могут быть запахи дыма или духов, пыль, еда, имеющая особый вкус, запах (кофе, шоколад, цитрусовые), вызывающие реакцию в виде кашля, чихания, отека гортани и других слизистых поверхностей. Конкретная реакция зависит от того, в каком месте скопилось наибольшее количество слизи. Так, если местом скопления стала носоглотка, то у человека аллергической реакцией будет неукротимое чихание продолжительностью от 5 до 20 минут, вазомоторный ринит (насморк): нос заложен, непрерывно текут сопли, дышать нечем, человек жадно ловит ртом воздух.
Носовые ходы – это ворота легких, и если эти ворота наглухо закрыты, что можно ожидать? Конечно, застойных явлений в бронхах и трахеях. Воспаление аденоидов, полипы в носу, гайморит – все это прямым путем ведет к развитию астмы, то есть создаются условия для того, чтобы слизь накопилась в бронхах. Вследствие непроходимости воздуха по бронхам возникает удушье: сужение просвета вызывает спазм. Частота спазмов зависит от степени развития болезни. На первой стадии приступы могут происходить один-два раза в год, на второй – уже один-два раза в месяц или в неделю. А когда наступает третья степень болезни, приступы возникают постоянно.
В клинику обратились родители четырехлетнего ребенка, страдавшего бронхиальной астмой. Болезнь началась, когда Тиме был всего годик, а к четырем годам приступы удушья стали нескончаемыми. Летом родители везли его на море, там мальчику становилось лучше, но стоило семье вернуться в сырую Москву, как все начиналось снова. Несмотря на то что ребенок не ходил в детский сад и был фактически изолирован от окружающего мира, приступы не становились реже. Когда мальчика привели в клинику, его глаза не освещал ни единый лучик радости, в них был только страх. О своей болезни Тима рассказывал обстоятельно, как взрослый, и это страшно было слышать от малыша, который превратился фактически в маленького старичка. Выяснилось, что основу рациона составляют молочные продукты, а также соки, пирожные, шоколад, конфеты, торты – исключительно иньская пища. Ребенок не получал мяса, рыбы, растительных белков. Лечение началось с того, что Тиму стали кормить горячим супом, мясом, добавлять в пищу лук, чеснок, имбирь, перец. Очень понравился Тиме имбирный напиток. Были также назначены лечебные процедуры: массаж, прижигания, прогревания. В середине лечебного процесса мама Тимы пожаловалась, что однажды среди ночи после откашливания у ребенка появилась однократная рвота с выделением огромного сгустка слизи (примерно со стакан). Мы успокоили ее: это та самая мокрота, которая выделяется из бронхов, но ребенок заглатывает ее, не успевая откашляться. Уже через одиннадцать сеансов мальчик изменился до неузнаваемости внешне и о приступах удушья больше не вспоминал.
Я сразу спросила, чем родители кормят ребенка.
Если носовые ходы являются воротами для легких, то ротовая полость – ворота для желудка. Во рту начинается и процесс пищеварения: расщепление углеводов при помощи ферментов слюны, которая также является частью слизистой системы. И далее процесс пищеварения невозможен без участия слизи. Так, слизистый белок муцин способствует лучшему продвижению пищи по кишечнику, защищает стенки желудка и кишечника от механических повреждений грубыми частицами пищи и разрушающего воздействия кислой среды, препятствует аутоперевариванию пищеварительной системы собственными ферментами, предохраняет организм от проникновения извне болезнетворных бактерий. Кроме того, этот белок необходим для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. Другое нередкое следствие застоя слизи – аллергическая астма, когда слизь скапливается в легких и бронхах, а также вазомоторный ринит из-за скопления слизи в носу. В последнем случае необходимо закапывать в нос теплый имбирный напиток и прогревать точки возле носа теплым, сваренным вкрутую яйцом, делать массаж биологически активных точек в области лица и груди. Процесс лечения, как правило, сопровождается обильным выделением слизи.
Нужно сказать, что слизь, находящаяся в кишечнике, служит своеобразным фильтром, отделяющим продукты пищеварения, пригодные для всасывания, от всего того, что еще нужно переваривать.
Однако, повторяю, избыток слизи в организме вследствие нарушения конституции Слизь ведет к развитию заболеваний и образованию кист, миом, мастопатий, полипов.
Другой физиологической средой организма, соответствующей конституции Слизь, является лимфа, которая напрямую связана с межклеточной жидкостью (водой). В тибетской медицине она называется «желтой кровью».
Лимфатическая система является важным элементом защитной системы организма. В тибетской традиции ее называют желтыми сосудами, которые дополняют красные (кровяные) сосуды и белые сосуды (нервы). Лимфатическая система служит источником клеток, обеспечивающих иммунитет, фильтрующим комплексом, а также обеспечивает возвращение в кровь межклеточной жидкости в процессе обмена веществ, унося от клеток и тканей различные его продукты. Она состоит из капилляров, сосудов и узлов.
Лимфатические капилляры – это тончайшие сосуды, пронизывающие почти все органы и ткани; соединяясь между собой, они образуют разветвленные и обширные сети. Из слияния капилляров образуются лимфатические сосуды. Стенки их тоньше стенок кровеносных сосудов они собирают лимфу из капилляров и, следуя по ходу вен, несут ее в сторону крупных лимфатических протоков. Через каждые 3–5 см крупные лимфатические сосуды (их называют коллекторами) образуют утолщения – лимфоузлы, где происходит размножение лимфоцитов – клеток, вырабатывающих антитела.
Лимфоциты отражают атаки вирусов и бактерий, а также предохраняют организм от развития раковых заболеваний, уничтожая аномальные клетки по мере их возникновения в организме.
У человека насчитывается более 400 лимфоузлов, фильтрующих лимфу и подвергающих частицы, содержащиеся в ней, воздействию лимфоцитов. Именно эти узлы предотвращают попадание с лимфой в общий кровоток вредных токсических веществ, а также микроорганизмов. Прозрачная бесцветная жидкость, заполняющая эту систему и протекающая через нее, называется лимфой (общий ее объем в организме составляет примерно 2 л). По своему химическому составу лимфа сходна с плазмой крови; она как бы омывает каждую клетку организма, после чего собирается в лимфатических сосудах и фильтруется в лимфоузлах, где уничтожаются вирусы и бактерии и частично обеззараживаются вредные для организма вещества. Таким образом, состояние лимфатической системы в значительной степени определяет здоровье каждой клетки в отдельности и всего организма в целом.
Дело в том, что кровь в организме циркулирует по замкнутому кругу и нигде не соприкасается с клетками ткани напрямую. Взаимообмен осуществляется посредством межклеточной жидкости, которая играет роль связующего звена между клетками и кровью, доставляя необходимые клеткам продукты в виде раствора.
Обратно в кровь вода и продукты обмена поступать не могут, потому что стенки капилляров пропускают жидкость только в одну сторону. Поэтому из межклеточного пространства тканевая жидкость попадает в лимфатические капилляры, собирается в лимфатических сосудах, а затем, пройдя через фильтры лимфоузлов и очистившись в них, возвращается обратно в кровоток. При возмущении конституции Слизь нормальный отток лимфы нарушается, возникают отеки и опухоли вследствие скопления тканевой жидкости.
Отек может возникнуть также при воспалении, когда происходит избыточное поступление жидкости и лейкоцитов в ткани и замедляется отток лимфы через припухший ближайший лимфоузел. Когда в него из очага воспаления поступает насыщенная микробами лимфа, начинается их бурное размножение, что приводит к увеличению размеров лимфоузла (это хорошо заметно, например, при ангине, когда увеличивается лимфатический узел под нижней челюстью). При этом поступление лимфы из «сраженного органа» временно прекращается, что позволяет, с одной стороны, предпринять меры защиты, а с другой – препятствует распространению инфекции в организме.
Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом, а увеличение их размеров без воспаления – лимфаденопатией, при которой нет болевых ощущений, но встревоженные родители уже обращаются к врачу. Что может сказать врач в этом случае? Посоветует подлечить зубы, полоскать рот, беречь горло. До выяснения истинной причины этого явления доходит редко, а между тем оно может быть «эхом» когда-то перенесенной простуды или нужно проверить шейные позвонки. И следует прежде всего узнать образ жизни ребенка и характер питания. Если его пичкают молоком и молочными кашами, сластями и другими иньскими продуктами, то не стоит удивляться, что у ребенка лимфаденопатия, что он подвержен хроническому насморку, бронхиту, тонзиллиту и ОРЗ, склонен к ожирению, аллергии.
Лимфатическая система пронизывает все ткани организма, отвечает за иммунитет, от ее состояния в значительной степени зависит здоровье человека. При этом она очень уязвима; если в кровеносной системе есть орган, отвечающий за перекачку крови, – это сердце, то в лимфатической системе такого органа нет. Движение лимфы осуществляется благодаря естественному лимфооттоку, причем очень медленно.
Нарушение конституции Слизь приводит к тому, что лимфатические пути засоряются и суживаются. В результате плохой работы системы очистки из тканей перестает выводиться влага, они разбухают от избытка воды и продуктов распада. Возникают отечность, одутловатость, жировые складки на коже, дерматозы.
Так, опухание век происходит вследствие недостаточности лимфатического обращения вокруг глаз. Днем, благодаря работе глазных мышц, лимфатические сосуды прокачиваются, что обеспечивает нормальный лимфоотток. Ночью веки обездвижены, процесс замедляется, в тканях накапливается жидкость, они растягиваются, и образуются отеки.
Отвислые щеки, второй подбородок – явления той же природы. Еще один признак возмущения конституции Слизь – утренний отек пальцев рук, отеки лодыжек к вечеру.
В медицине термином «лимфостаз» называют накопление и застой в организме слизи, межклеточной жидкости, лимфы и жировых клеток. К этому заболеванию, которое обычно сопровождается избыточной массой тела, особенно склонны люди конституции Слизь. Болезнь приводит к снижению умственной и физической работоспособности, к тяжести в голове, тупой головной боли, а также болям в крупных суставах – тазобедренных, коленных и голеностопных. Отхаркивается слизь даже при отсутствии бронхита, ощущается зябкость, нарушается пищеварение, теряется вкус к еде, до обеда нет аппетита, но при этом развивается вечерний аппетит с неизбежной склонностью к перееданию, удлиняется сон, наблюдается неблагополучие в почках, появляется тенденция к росту зоба и появлению новообразований.
Лимфостаз может давать осложнения на суставы, поясницу, вызывать ожирение, зоб без нарушения гормонального фона, диабет, спровоцированный снижением уровня обмена веществ. Скапливающаяся в желудке слизь при обильном питании приводит к растяжению и опущению желудка. Из-за этого возможен заброс желчи в желудок, что приводит к развитию язвы и даже рака желудка.
Женщина с ярко выраженной конституцией Слизь – высокого роста, дородная и добродушная – страдала обструктивным бронхитом. Зимой она не болела, но стоило начаться оттепели, как ее одолевал кашель. Причем достаточно было чуть-чуть охладиться, как в груди начинало клокотать, мокрота затрудняла дыхание, отходила с трудом, в виде длинных, тягучих нитей. Женщина постоянно мерзла и поэтому куталась в теплую одежду и не снимала вязаных вещей. В коллективе над ней посмеивались: «Надежда, ты такая пышная, почему же мерзнешь?» А она в течение рабочего дня неоднократно пила горячий чай, причем сладкий и с печеньем. Неудивительно, что появились излишки веса. В числе других красноречивых признаков нарушения конституции Слизь можно было видеть варикоз вен и увеличение щитовидной железы (без изменения гормонального фона). В клинике «Наран» пациентке прописали фитопрепараты и рекомендовали изменить питание: избегать иньских (холодных) продуктов, прекратить бесконечные чаепития, ввести в рацион имбирь, перец. Рекомендации возымели силу, и мокрота стала отходить. Одновременно начала обильно выделяться слизь, что вызвало у пациентки недоумение, но ей объяснили: так организм «раскачивается», слизь пришла в движение, избыток ее отходит в виде мокроты и слизистых выделений. Это движение – к выздоровлению и нормализации конституции, сопровождаемое снижением веса, устранением отеков. И действительно, вскоре бронхит перестал мучить женщину, снизился вес, улучшилось общее самочувствие, появилось чувство оптимизма, выросла работоспособность.
Нередко лимфостаз развивается как осложнение у женщин после операции по поводу рака молочной железы. В этих случаях через месяц-два после удаления груди развивается отек руки со стороны проведенной операции. Пресс-массаж при этом не дает ощутимых результатов, поскольку, как и многие другие современные западные методы, представляет собой борьбу не с самим заболеванием, а лишь с его симптомами. А первопричиной таких заболеваний, как лимфостаз (вследствие повреждения лимфатических сосудов и узлов при оперативном вмешательстве по удалению молочной железы, аденомы простаты), является нарушение конституции Слизь, и лечить нужно не только руку или ногу, а организм в целом. Именно так и действует тибетская медицина.
В клинику обратилась женщина 65 лет конституции Слизь с сильным лимфостазом: правая рука практически утратила подвижность. Отек был настолько большим, что наплывал на кисть, из-под него едва виднелись кончики пальцев. Виктория Ивановна рассказала, что двадцать лет назад ей была сделана операция по поводу рака молочной железы, после чего начала опухать рука. Курс магнитотерапии не принес результатов. К проблеме с рукой добавилась еще одна: стал увеличиваться вес, так что при росте 164 см она весила 105 кг. Выяснив характер питания Виктории Ивановны, я узнала, что все блюда она ест с хлебом (правда, с черным), пищу не солит – врачи запретили. Изредка позволяет себе съесть ломтик соленого огурца, и только. Острую пищу и специи она не употребляет, хотя ее рацион состоит почти исключительно из иньских продуктов. Неудивительно, что следствием этого стал избыточный вес. Прежде всего пациентке было рекомендовано больше гулять и изменить характер питания: добавить острое, кислое и соленое. Виктория Ивановна была поражена: после 20 лет пресной диеты это стало для нее настоящим открытием. Курс лечения также включал фитопрепараты, массаж руки (в том числе массаж с медом) и прогревание биологически активных точек полынными сигарами. Спустя месяц отек уменьшился, пальцы рук обрели подвижность, так что женщина уже могла выполнять несложную работу; исчезли ломота и чувство тяжести в руке по утрам. Постепенно, но устойчиво, по 5 кг в месяц, начал снижаться вес.
Подобный случай произошел с еще одним пациентом клиники «Наран».
В клинику обратился 52-летний мужчина конституции Желчь-Слизь с лимфостазом, поразившим обе ноги. Страдания были настолько сильными, что превратили жизнь в нескончаемую пытку. Обладая крутым и решительным нравом, острым умом, Николай Петрович достиг больших успехов в бизнесе. Путь к достижению цели лежал через преодоление множества трудностей, и, будучи руководителем крупной компании, он ежедневно испытывал стрессы. Для поддержания себя в подобающей физической форме активно занимался в тренажерном зале. Вследствие поднятия тяжестей произошло опущение желудка, что сказалось на состоянии кишечника. Периодически стали беспокоить запоры, и он раз в 3–4 дня ставил себе клизмы. Это помогало кое-как справляться с проблемой. Между тем образ жизни и характер питания Николая Петровича оставались неизменными: деловые встречи в ресторанах с обильными алкогольными возлияниями, обилие острой и жареной еды, интенсивная работа, нервные перегрузки. Вес при росте 176 см достиг почти 100 кг. Прошло какое-то время, и Николай Петрович стал замечать капельки крови в кале. Решив, что у него геморрой, прекратил походы в тренажерный зал, но кровь продолжала появляться. Тогда он обратился к врачу. Обследование выявило в кишечнике наличие полипа, уже изъязвленного. Был поставлен диагноз: рак прямой кишки. Оперировали и назначили комплекс стандартной стационарной помощи, включающей химио – и лучевую терапию. Были удалены паховые лимфоузлы. Через неделю после операции начался бурный отек правой ноги, которая скоро стала вдвое тяжелее правой. Повторный курс лучевой терапии не принес никакого эффекта, и врачи только развели руками. Уже через неделю после выписки из больницы у Николая Петровича отекла вторая нога. Заболевание прогрессировало так быстро, что вскоре опухли и отекли гениталии. Любое передвижение вызывало нестерпимую боль, ноги стали багрово-синего цвета. Выделение мочи сократилось, мучило ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Николай Петрович чувствовал, что почти вся жидкость, которую он пьет, остается в организме и больше усиливает отек. Раздобыв травник, он занялся самолечением, но безуспешно. Походы к бабкам и экстрасенсам также не принесли исцеления. Замена острой и горячей ресторанной еды на более здоровое, как ему казалось, питание положения не улучшила. Утром Николай Петрович ел кашу на молоке с маслом и сахаром, в обед – салаты из сырых овощей, рыбу и мясо – все пресное, без соли и перца. Вечером пил кефир, который хранился в холодильнике. Такое питание привело в состояние глубокого Инь-упадка конституции Желчь и Слизь. В молодости, по словам Николая Петровича, он мог нырнуть в прорубь или обтереться на морозе снегом. Теперь же его все время знобило, и он одевался тепло. Требовались меры, которые согрели бы организм. Лечение мы начали с того, что резко изменили характер питания пациента. Кроме того, были назначены фитопрепараты, гармонизирующие конституцию Слизь, и целебные процедуры. В подобных случаях лечение происходит долго и трудно, требует много времени и терпения. В настоящее время Николай Петрович продолжает лечение в клинике, и положительные результаты заметны.
Крупнейший орган лимфатической системы – селезенка, которую древнегреческий философ Аристотель называл «второй печенью». Она располагается с левой стороны под ребрами, непосредственно под желудком. Основная задача этого органа – фильтрация и очистка, но не лимфы, а крови. В селезенке уничтожаются и выводятся поврежденные красные кровяные тельца, которые перерабатываются в железо, необходимое для гемоглобина и желчи, производимой клетками печени. Кроме того, селезенка обладает способностью накапливать кровь для экстренных нужд организма. В селезенке вырабатываются антитела, с помощью которых организм борется с болезнетворными бактериями и вирусами, вот почему этот орган играет важную роль в поддержании иммунной системы. Как сказано в «Чжуд-Ши»: «Зловещий зоб… предвещает несчастье».
К конституции Слизь анатомически относится эндокринная система – одна из основных систем регуляции обмена веществ. Свое влияние она осуществляет при помощи гормонов – особых веществ, производимых эндокринными железами. Название «гормоны» происходит от греческого слова harmao – «возбуждаю, привожу в действие». Это своего рода приказы, посылаемые органам, активизирующие и контролирующие их работу. Каждый гормон отвечает за свои органы, но поскольку в организме все взаимосвязано, то помимо специфического, гормон оказывает и общее влияние.
Посредством гормонов эндокринные железы регулируют процессы во всех клетках тканей. Если нормальные функции этих желез нарушаются, происходит сбой в работе сразу нескольких систем организма и возникает множество заболеваний.
Эндокринная система включает в себя такие органы, как гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы. Они отвечают за рост, физиологическое развитие, репродуктивные способности человека, а также обеспечивают устойчивую работу организма в условиях постоянно меняющейся внешней среды, его защиты от стресса.
Гипоталамус регулирует теплообмен в организме, баланс между тепловыделением и теплоотдачей.
Гипофиз руководит всей эндокринной системой. Он отвечает за химический баланс в организме, регулирует водно-солевой и жировой обмены, обеспечивает репродуктивную функцию человека. Именно благодаря гипофизу организм подстраивается к изменениям внешней среды; он же контролирует процесс роста посредством специального гормона. Если этого гормона производится больше нормы, человек страдает гигантизмом, если меньше – остается карликом.
Кора надпочечников вырабатывает адреналин – гормон страха, повышающий артериальное давление. Отвечает за работоспособность организма, его способность противодействовать стрессам. Надпочечники, кроме того, производят половые гормоны.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции – одновременно пищеварительной и эндокринной. Одна часть ее клеток производит пищеварительные ферменты, другая (так называемые островки Лангерганса) вырабатывает инсулин. При том что вес эндокринных клеток составляет не более 3% от веса всей железы, влияние их на организм огромно, ведь инсулин требуется для усвоения углеводов большинством органов и тканей организма. При недостатке его в организме развивается сахарный диабет.
Аппендикс по большей части состоит из лимфоидных тканей. Он помогает организму бороться с инфекциями играя важную роль в поддержании иммунитета, особенно в младенчестве и в первые годы жизни. Именно поэтому он достигает наибольшего развития вскоре после рождения, выполняя свою функцию в строительстве иммунной системы.
Яичники производят женские половые гормоны, отвечая за способность женщины к зачатию и рождению ребенка, регулируют менструальный цикл.
Яички – мужские половые железы. Они вырабатывают мужские половые клетки – сперматозоиды и выделяют в кровь мужские половые гормоны – андрогены.
Щитовидная железа, как и гипофиз, занимает в эндокринной системе особое место. Если гипофиз часто называют мозгом этой системы, то щитовидную железу называют ее дирижером. Она представляет собой небольшой орган весом всего 15–20 г, расположенный на передней поверхности шеи, и выделяет в кровь тиреоидные гормоны (тироксин – Т4 и трийодтиронин – Т3), а также кальцитонин (регулирует уровень кальция в организме). Главная функция щитовидной железы состоит в контроле за основным обменом веществ и усвоением кислорода организмом. Она может ускорить обмен веществ (при усиленном питании) или замедлить его (при недостатке питания), снизив количество выделяемых ею гормонов. Работа щитовидной железы способствует росту, половому созреванию, деторождению, умственному развитию человека, отвечает за его эмоциональное состояние. Ее гормоны регулируют практически каждый процесс в организме: дыхание, прием пищи, сон, движение, влияют на теплообмен и работу нервной системы, необходимы для нормального умственного и физического развития, без них невозможно воздействие гормона роста на мозг. Вот почему недостаток этих гормонов в детском возрасте приводит к тому, что ребенок перестает расти; их недостаток при беременности приводит к недоразвитию мозга ребенка.
Щитовидная железа играет важную роль в иммунной системе, стимулируя работу ее клеток. В целом можно сказать, что без нормального функционирования щитовидной железы невозможно говорить о здоровье человека. К сожалению, заболевания щитовидной железы стоят в одном ряду с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Увеличение щитовидной железы называют иначе зобом. Зоб может быть диффузным или узловым – в зависимости от того, увеличивается весь орган или его часть. Степень увеличения щитовидной железы может быть разной. Последняя, четвертая, степень, когда зоб сползает на грудь. Болезнь выражена настолько явно, что буквально кричит о себе. Однако бывает, что увеличения зоба еще не видно, а болезнь уже есть.
Важно вовремя распознать неблагополучие щитовидки и предотвратить развитие заболевания на ранней стадии. Поворотом головы нужно напрячь так называемую кивательную мышцу, которая набухшей прямой резко прочерчивает диагональ на шее. Когда щитовидная железа увеличена, кивательная мышца заплывает и не видна даже при самом остром повороте головы. В этом случае пора бить тревогу и обращаться к врачу.
В «Чжуд-Ши» сказано: «Нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить на ранней стадии, пока она не обзавелась “друзьями”». В этом трактате лечение сравнивается со строительством дамбы во время наводнения, когда «вода ее размывает и уносит, приходится добавлять и добавлять, пока силы воды не укротятся».
К первым признакам заболевания щитовидной железы следует отнести покашливание, когда даже нет признаков простуды, затрудненное глотание, возрастание массы тела. Развитие ожирения и увеличение щитовидной железы – взаимообусловленные процессы, причем невозможно различить причину и следствие: человек с лишним весом почти наверняка имеет увеличенную щитовидную железу.
Увеличение веса тела, отечность – яркие признаки возмущения конституции Слизь. При этом гормональные нарушения могут отсутствовать. Человек приходит в поликлинику на прием к врачу, а тот, не обнаружив нарушения гормонального фона, говорит: «Будем наблюдать». Сколько продлится такое пассивное наблюдение, неизвестно, а между тем от диффузного состояния всего полшага до образования узлов, грозящих значительными неприятностями для здоровья.
В клинику обратилась женщина 52 лет, еще цветущая и красивая. Не отличаясь высоким ростом, она тем не менее была типичной представительницей конституции Слизь. Проблема, которая привела ее в клинику, была связана с избыточным весом. До замужества Наталья Сергеевна (так звали пациентку) весила 53 кг при росте 167 см, но уже вскоре после свадьбы, перестав работать и превратившись в домохозяйку, начала полнеть. После родов, особенно после рождения второго ребенка, процесс ускорился, и вот уже вес достиг 85 кг. При обследовании у врача обнаружилось увеличение щитовидной железы без изменения гормонального фона. Врач рекомендовал Наталье Сергеевне сесть на диету, и началась ее безуспешная борьба с лишним весом. Диеты не производили сколько-нибудь заметного эффекта, и, наконец, женщина обратилась за помощью в «Наран». Лечение началось с того, что Наталье Сергеевне было рекомендовано изменить образ жизни: больше двигаться, посещать тренажерный зал и просто больше гулять на воздухе. В питании рекомендовали избегать большого количества иньских продуктов и обязательно приправлять специями и подсаливать пищу. В применении множества фитопрепаратов необходимости не было – ситуацию удалось радикально улучшить изменением питания и образа жизни: болезнь не зашла еще слишком далеко, возраст пациентки оставлял возможность для перестройки обмена веществ.
Следствия нездоровья щитовидной железы могут быть многочисленными и серьезными. Из-за того, что она давит на глотку и трахею, возможны частые простуды, ангины; из-за нарушения обмена веществ, который контролирует щитовидная железа, быстро развиваются атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, высок риск развития сахарного диабета, отложения жира во внутренних органах. В первую очередь этим страдают люди конституции Слизь и смешанной конституции Желчь-Слизь. Одним из факторов, провоцирующих развитие зоба, в некоторых случаях является недостаток в организме йода. Суточная потребность человека в йоде колеблется от 50 до 200 мкг. Накапливаясь в щитовидной железе, этот элемент участвует в образовании гормона тироксина. Особенно важное значение при заболеваниях щитовидной железы имеет эмоциональная составляющая жизни человека. В первую очередь это относится к такой черте характера, как обидчивость, когда человек замыкается в себе и молча глотает слезы, а в горле у него все зажалось, как будто ком стоит. Он и высказать обиду не может, и подавить ее, хотя и борется с собой изо всех сил, – так и держит стресс в себе. Этот стресс вызывает нарушение нормального кровотока, течение энергии на уровне горла, что пагубно влияет на состояние щитовидной железы.
Большое количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе, печени трески. В целях профилактики зоба небольшое количество йода в виде йодида калия добавляют в поваренную соль, однако при ее долгом хранении (дольше 6 месяцев) йод улетучивается.
Заметим, однако, что нехватка йода в организме вовсе не играет первостепенной роли в развитии заболевания щитовидной железы, а потому назначение йодистых препаратов совсем не обязательно вернет ситуацию в норму. Если действительно имеется нехватка йода, прежде всего в районах, удаленных от морей, следствием этого станет нарушение гормонального фона в организме. Если же этого нарушения нет и болезнь вызвана не йододефицитом, а другими причинами, прием йодистых препаратов не поможет.
В клинику «Наран» на прием пришла женщина 58 лет. При росте 165 см она весила 80 кг и уже была прооперирована по поводу рака молочной железы. Кроме того, Виктория Ивановна страдала сахарным диабетом и имела узловой зоб, который не пальпировался снаружи, а уходил далеко вглубь, за грудину. То есть наблюдались три иньские болезни и печень в глубоком Инь-состоянии. На фоне этого стало повышаться кровяное давление, развился атеросклероз. Коронарография показала, что сосуды на 80% забиты холестериновыми бляшками, и женщине поставили четыре стента. Психологическое состояние Виктории Ивановны между тем становилось все более подавленным: всегда в напряжении, в глазах непроходящий страх. Врач клиники прежде всего выяснил, чем питается Виктория Ивановна. Оказалось, изо дня в день – вареной курицей с пресными овощами или гречкой, все несоленое; перец, чеснок, лук не употребляет вовсе – врачи запретили. «Вам это нравится, вкусно?» – спросили мы у нее. «Нет, не вкусно». – «Так почему же вы вкуснее не приготовите? Хотя бы перец добавили, совсем немного, ведь перец не зря называют королем вкуса!» Интересовало нас и эмоциональное состояние Виктории Ивановны. Человек обидчивый, она тем не менее негативные эмоции старалась держать при себе, никому не показывала обиды. Эмоции, не находя выхода, истощали работу внутренних органов, особенно от них страдали селезенка и поджелудочная железа, что способствовало развитию сахарного диабета. И конечно, самым уязвимым органом оказалась щитовидная железа. Подробно разобравшись со всеми обстоятельствами, врач клиники «Наран» назначил комплексное лечение, в результате которого состояние пациентки начало медленно улучшаться. Однако случай оказался очень трудным – болезнь была запущенной.
Женщине еще повезло, что гормональный фон был в норме, а иначе ей неизбежно прописали бы гормональные препараты, что привело бы к зависимости от лекарств, и только – никакого исцеления, конечно, не произошло бы, зато побочное действие не заставило бы себя долго ждать. Как сказано в «Чжуд-Ши»: «Слово „лекарь“ обозначает того, кто лечит болезни, приносит пользу телу, того, кто обрушивает на болезни лечение и, как отец, отвечает за жизнь» (Тантра Объяснений).
И так уже она ежедневно наносила вред своей печени, принимая прописанные ей сахароснижающие средства. Спрашивал ли врач, прописавший эти средства, о ее эмоциональном состоянии, образе жизни и характере питания?
Нет. А ведь, прояви он больше внимания к человеку, постарайся разобраться в ситуации и предприми нужные меры, он мог бы лучше помочь своему пациенту.
В том-то и состоит задача врача тибетской медицины – не «залатать» в срочном порядке прореху в здоровье человека, не прописать бездумно сильнодействующие средства, а именно докопаться до сути болезни, понять ее причину и посредством правильного лечения нормализовать состояние организма.
Бронхоэктазия – Симптомы – NHS
Наиболее частым симптомом бронхоэктазов является постоянный кашель, который ежедневно выделяет большое количество мокроты.
Мокрота может быть прозрачной, бледно-желтой или желто-зеленой окраски. Другие люди могут лишь изредка откашливать небольшое количество мокроты или совсем не откашливать.
Другие симптомы могут включать:
Признаки легочной инфекции
Если у вас развивается легочная инфекция, ваши симптомы обычно ухудшаются в течение нескольких дней.Это называется инфекционным обострением.
Это может вызвать:
- кашель еще больше мокроты, которая может быть более зеленой, чем обычно, или неприятного запаха
- ухудшение одышки
Вы также можете:
- чувствовать себя очень усталым
- кашлять кровью,
- испытывают острую боль в груди, которая усиливается при дыхании (плеврит)
- в целом плохо себя чувствуют
Когда обращаться за медицинской помощью
Если у вас ранее не диагностировали бронхоэктаз и у вас появляется постоянный кашель, обратитесь за советом к терапевту.
Хотя постоянный кашель не обязательно может быть результатом бронхоэктазов, он требует дальнейшего исследования.
Если вам ранее был поставлен диагноз бронхоэктаз, и у вас появились симптомы, указывающие на легочную инфекцию, обратитесь к терапевту.
Обычно вам потребуется лечение антибиотиками.
Некоторым людям с бронхоэктазами назначают запас антибиотиков в качестве меры предосторожности на случай, если у них внезапно разовьется легочная инфекция.
Когда обращаться за немедленной медицинской помощью
У некоторых людей с бронхоэктазами развивается тяжелая легочная инфекция, которая может нуждаться в лечении в больнице.
Признаки и симптомы серьезной инфекции легких включают:
- синеватый оттенок кожи и губ (цианоз)
- спутанность сознания
- высокая температура 38 ° C (100,4F) или выше
- учащенное дыхание (более 25 вдохов в минуту)
- сильная боль в груди, из-за которой кашлять и очищать легкие становится слишком болезненно
Если вы испытываете что-либо из вышеперечисленного, немедленно позвоните лечащему врачу.
Это может быть терапевт, врач, специализирующийся на заболеваниях легких (пульмонолог), или медсестра-специалист.
Если это невозможно, позвоните в NHS 111 или в местную службу в нерабочее время.
Последняя проверка страницы: 30 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 30 мая 2021 г.
Детерминанты прогноза ХОБЛ у пожилых: гиперсекреция слизи, инфекции, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания
Реферат
В этой статье авторы обновляют существующие знания о трех факторах риска для прогноза хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которые могут быть особенно актуальны для пожилых людей: гиперсекреция слизи, респираторные инфекции и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.Хроническая гиперсекреция слизи (ХГС) – распространенный респираторный симптом в пожилом возрасте, актуальность которого анализируется на основе данных, собранных в ходе первых трех раундов Копенгагенского городского исследования сердца. У пациентов в возрасте 65 лет и старше CMH был надежным предиктором частоты респираторных инфекций в течение 10-летнего периода наблюдения, а также был сильным предиктором смерти от ХОБЛ (относительный риск = 2,5). Однако CMH был связан со стабильно более низкими значениями объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ 1 ), но не с ускоренным снижением ОФВ 1 в этой выборке пожилого населения.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) чрезвычайно распространены в любом возрасте, в основном это легкие, самоограничивающиеся заболевания в молодом возрасте, но тяжелые, часто со смертельным исходом заболевания у пожилых людей, уже страдающих хроническим заболеванием, таким как ХОБЛ. В этой статье обобщены современные знания об этиологии, патологии, значимости для прогноза и профилактике ОРИ. Кроме того, перечислены области, в которых необходимы дальнейшие исследования. Клинические когортные исследования четко подтверждают важность сопутствующей сердечно-сосудистой патологии для краткосрочного и долгосрочного прогноза пожилых людей, страдающих тяжелой ХОБЛ.
В этой статье сообщается, что недавно продемонстрированная связь между загрязнением воздуха частицами и сердечно-сосудистыми событиями позволяет предположить наличие чрезвычайно восприимчивой группы пожилых людей в популяции, идентифицированной по одновременному наличию хронической обструктивной болезни легких и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.
Хроническая гиперсекреция слизи
Хроническая гиперсекреция слизи (ХГС), определяемая как кашель и выделение мокроты в течение> 3 месяцев в течение как минимум двух лет подряд, является частым респираторным симптомом у пожилых людей 1.
В настоящем анализе авторы сосредоточили внимание на распространенности, возможных факторах риска и прогностической значимости CMH в случайной выборке пожилого населения. Были использованы данные первого, второго и третьего раундов обследования Копенгагенского городского исследования сердца с участием 3677 мужчин и женщин в возрасте> 65 лет, проживающих в центральной части Копенгагена. Первоначальная выборка населения была составлена в январе 1976 г. из Копенгагенского реестра населения среди населения около 90 000 жителей в возрасте ≥20 лет 2.Выборка была стратифицирована по возрасту с упором на возрастные группы 35–70 лет. Впервые когорта исследовалась в 1976–1978 гг., Второй раз в 1981–1983 гг. И в третий раз в 1991–1994 гг. В целом, частота ответов составляла ~ 65% у участников> 65 лет, самая высокая среди участников в возрасте 65–70 лет (75%) и самая низкая среди участников в возрасте> 80 лет (~ 32%).
Распространенность и факторы риска хронической гиперсекреции слизи
В предыдущих исследованиях этой когорты распространенность CMH составляла 8.2% у женщин и 12,5% у мужчин 3.
У субъектов в возрасте> 65 лет распространенность была несколько выше: 13% у женщин и 18,6% у мужчин. Среди представителей обоих полов распространенность была достоверно связана с курением (p <0,001). Например, у никогда не курящих мужчин распространенность составляла 6,7%, тогда как у курящих мужчин - 23,4%. Пассивное курение, определяемое как отказ от курения и проживание с курящим супругом, было связано со значительно более высокой распространенностью CMH у женщин (8,8% против 12.6%; p <0,05), но не у мужчин (14,6% против 11,4% ).
Участники были разделены на восемь групп по социальному статусу, в основном по образованию и роду работы. У пожилых женщин не было связи между социальным статусом и распространенностью КМЗ, тогда как у пожилых мужчин с низким социальным статусом распространенность КМЗ была несколько выше (p <0,05). Относительно низкое влияние социального статуса на КМЗ у этой пожилой популяции контрастирует с данными Копенгагенского городского исследования сердца 3, относящимися к более молодым испытуемым.Это несоответствие, вероятно, отражает когортные различия в привычках к курению; в более молодых возрастных группах курение более распространено среди низших социальных слоев, тогда как в выборке пожилых людей не наблюдается социального градиента в привычках к курению. Кроме того, вероятно, существуют когортные различия в отношении условий занятий. Предыдущее воздействие пыли и дыма было значительно (p <0,001) связано с более высокой распространенностью КМЗ: 11,6% у женщин без воздействия против 28,4% у женщин с воздействием, и у мужчин 15% против 27.7%.
Также была выявлена значительная связь между респираторными инфекциями грудной клетки в детстве и КМЗ в пожилом возрасте: 12,1% против 25% у женщин и 17,1% против 40,6% у мужчин. Кроме того, CMH значительно чаще встречался у лиц с повторными инфекциями грудной клетки в течение 10 лет до оценки CMH. CMH также был более распространен у лиц с высоким потреблением алкоголя.
Была проведена множественная логистическая регрессия с CMH в качестве зависимой переменной и пола, активного и пассивного курения, детских и недавних респираторных инфекций, промышленной пыли и паров, потребления алкоголя и социального статуса в качестве независимых переменных.Регрессия показала, что курение, инфекции грудной клетки в детстве, недавние инфекции грудной клетки и употребление алкоголя более трех доз в день являются значимыми предикторами CMH (таблица 1).
Таблица 1Результаты множественной логистической регрессии, прогнозирующие хроническую гиперсекрецию слизи
Прогностическое значение хронической гиперсекреции слизи
Прогностическое значение КМЗ проспективно исследовали разными способами. Во-первых, была изучена частота респираторных инфекций в течение 10-летнего наблюдения.Распределение субъектов в зависимости от наличия КМЗ и количества респондентов грудных инфекций показано на рисунке 1⇓. Это подтверждает, что у этого пожилого населения наличие CMH сильно связано с респираторными инфекциями.
Рис. 1.—Хроническая гиперсекреция слизи как предиктор респираторных инфекций. □: эпизодов нет; └: 1–5 серий; : ≥6 эпизодов.
У лиц с повторными измерениями объема форсированного выдоха за одну секунду (FEV 1 ) в течение 15-летнего периода наблюдения была исследована связь между функцией легких и CMH.Хотя ОФВ 1 был постоянно ниже у лиц обоего пола у субъектов с КМГ, снижение ОФВ 1 было одинаковым у пациентов с КМГ и без них. Эти результаты немного отличаются от предыдущих наблюдений авторов у более молодых людей в этой когорте, где CMH была значимо связана с ускоренным снижением FEV 1 4.
Важность КМЗ как показателя выживаемости и смертности от всех причин и респираторных заболеваний была описана с помощью анализа выживаемости.CMH был значительно связан с плохой выживаемостью. При рассмотрении конкретных причин смерти с использованием регрессионных моделей Кокса с поправкой на возраст, пол и курение было обнаружено, что КМЗ является значимым предиктором смерти от обструктивного заболевания легких (относительный риск (ОР) = 2,5) и рака легких (ОР = 2,0. ).
Сделан вывод, что среди пожилых людей CMH является очень распространенным заболеванием с важными прогностическими последствиями.
Респираторные инфекции у пожилых людей
Острые респираторные инфекции (ОРИ) чрезвычайно распространены в любом возрасте и во всех странах.Большинство из них являются легкими, самоизлечивающимися заболеваниями и редко приводят к летальному исходу, за исключением уязвимых групп, таких как пожилые люди, и где социальные условия плохи. Тем не менее, согласно исследованию глобального бремени болезней 5, в 1990 г. острые инфекции нижних дыхательных путей (ИДПТ) занимали третье место среди ведущих причин смерти в мире, большинство из которых (75%) были вызваны заболеваниями, диагностированными как пневмония. В отличие от смертности, повозрастные показатели заболеваемости ОРИ одинаковы в большинстве сообществ, независимо от географических, экологических и социальных условий.Однако частота тяжелых инфекций, например уровень смертности, значительно варьируется в зависимости от возраста и диагноза. Таким образом, у лиц старше 65 лет пневмония и бронхит встречаются относительно чаще, чем у молодых людей 6.
Есть несколько факторов, которые могут поставить под угрозу достоверность статистических данных о смертности и заболеваемости. Например, не существует общепринятых клинических критериев для разных диагнозов ОРИ. Следовательно, существует большая разница в использовании одной и той же диагностической метки разными практикующими врачами 7.Различный доступ к микробиологическим лабораториям и их использование, неадекватные системы отчетности, занижение количества смертей, связанных с ОРИ, возникающих в результате применения правил кодирования, которые отдают приоритет «основному состоянию», и часто неопределенные знаменатели населения, являются дополнительными осложняющими факторами. В целом, большинство опубликованных статистических данных, вероятно, сильно недооценивают истинную заболеваемость и смертность от ОРИ.
Острые заболевания нижних дыхательных путей
Бронхит и бактериальная пневмония у пожилых людей обычно возникают как острые осложнения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или вторичные по отношению к вирусным инфекциям.Они также происходят в терминальной стадии, часто из-за внутрибольничной инфекции, например, стафилококками, у пациентов, серьезно больных другими заболеваниями.
Первичная внебольничная пневмония является наиболее частой причиной острой госпитализации в Великобритании 8. Более 90% этих пациентов находятся в возрасте ≥65 лет, с уровнем летальности 16-40% 9. Эта возрастная группа составляет 2 года. Вероятность развития пневмококковой инфекции в –5 раз выше, чем среди населения в целом 10, а показатели летальности резко возрастают с возрастом.Наиболее часто выявляемым патогеном является Streptococcus pneumoniae (≤40%) 11, за которым следуют Haemophilus influenzae и Staphylococcus aureus . Chlamydia pneumoniae сообщается в ≤26% случаев у пациентов старше 65 лет 12. «Атипичные агенты» в совокупности составляют 10–20% всех случаев пневмонии 13. Они становятся более заметными у пожилых людей, хотя некоторые из них увеличение может быть связано с улучшенными методами обнаружения 14.
Хроническое заболевание нижних дыхательных путей
Роль инфекции в инициировании повреждения нижних дыхательных путей и ухудшения респираторной функции неясна.Здоровые нижние дыхательные пути обычно стерильны. Имеются данные на животных, что вирусные инфекции ставят под угрозу естественные механизмы выведения бактерий из бронхов и усиливают их инвазивность 15. Возможная роль первичной бактериальной инфекции менее ясна.
Одно исследование показало, что частота носителей S. pneumoniae и H. influenzae в носоглотке была одинаковой для мужчин с хроническим выделением мокроты и без нее 16. Это предполагает, что присутствие этих организмов в носоглотке не имеет решающего значения для инициации. бронхиальная гиперсекреция, хотя это может привести к вторичной инфекции, когда другие условия способствуют инвазии.Интерпретация посевов откашливаемой мокроты затруднена из-за возможного заражения организмами из верхних дыхательных путей. Однако один или оба микроорганизма гораздо чаще выделялись из мокроты (54%), особенно из гнойной мокроты (75%), чем из верхних дыхательных путей (25%) 16. Это свидетельствует о том, что у пациентов с гиперсекрецией слизи бронхиальное дерево часто заселяется бактериями, которые затем размножаются во время эпизодов острого бронхита.
Точная последовательность событий, ведущих к ХОБЛ, остается неясной, хотя Fletcher et al. 17 были совершенно ясно на основании своих когортных исследований, что симптоматическая бронхиальная инфекция не была основной причиной ХОБЛ. Хотя хроническая субклиническая инфекция может вызвать необратимый ущерб, Fletcher et al. 17 посчитал это маловероятным. В целом кажется более вероятным, что другие агенты, такие как вирусы, сигаретный дым и атмосферные загрязнители, наносят основной ущерб, что способствует бактериальному вторжению, ведущему к острым заболеваниям.
Факторы риска респираторных инфекций
Острые респираторные инфекции в раннем детстве
Воздействие нескольких социальных факторов и факторов окружающей среды, включая загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, коррелирует с частотой и серьезностью ОРИ.У детей большое значение имеет воздействие местного загрязнения 18, в то время как у взрослых курение является доминирующим фактором риска. Однако остаточный эффект детских респираторных заболеваний и социальных условий сохраняется 19, 20. Недавно была продемонстрирована сильная корреляция между показателями смертности от хронического бронхита у пожилых людей и младенческой смертностью от бронхита и пневмонии примерно на 50 лет раньше 21. Таким образом, Резкая тенденция к снижению смертности от бронхита в Англии и Уэльсе в последние десятилетия 22 может быть связана с более ранним снижением ИНДП в детском возрасте 23, связанным с улучшением условий окружающей среды.Если вышеуказанные отношения применимы в новых странах с формирующейся рыночной экономикой с растущим промышленным загрязнением, ХОБЛ станет значительным наследием, которое придется пожинать в более позднем возрасте 24.
Загрязнение воздуха
Загрязнение окружающего воздуха и табачный дым могут иметь как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствия, которые приводят к увеличению частоты и серьезности респираторных инфекций. Экспериментальные данные на животных предполагают, что компоненты загрязнения воздуха, такие как озон и закись азота, ухудшают выведение бактерий из легких мышей и увеличивают смертность после острой инфекции.Кроме того, воздействие табачного дыма на макрофаги снижает их способность убивать бактерии. Однако эти эффекты нелегко продемонстрировать эпидемиологически на популяциях людей из-за их смешения с другими факторами окружающей среды. Эффект наиболее очевиден во время коротких эпизодов интенсивного воздействия. Например, в декабре 1991 года в Лондоне произошел исторический четырехдневный эпизод загрязнения воздуха. Во время этого эпизода количество смертей, связанных с респираторными инфекциями, было на 23% выше, чем ожидалось, количество обращений к врачам общей практики увеличилось на 10% для респираторных заболеваний верхних дыхательных путей и 4% для заболеваний нижних дыхательных путей, а количество госпитализированных людей старше 65 лет увеличилось на 19% 25.
Курение
Неблагоприятное воздействие табачного дыма на здоровье легких слишком хорошо известно, чтобы требовать особого внимания 26. Повышенная восприимчивость к острым и хроническим инфекциям среди курильщиков ярко отражена в когортных исследованиях смертности от ХОБЛ, пневмонии и туберкулеза 27.
Профилактика ОРЗ
Профилактика ОРИ и его разрушительных последствий зависит от снижения воздействия этиологических агентов, контроля факторов, повышающих восприимчивость к ОРИ, и от повышения иммунитета путем вакцинации.
Снижение воздействия потенциально вредных микробов зависит от контроля факторов, способствующих перекрестной инфекции, таких как плохие жилищные условия, перенаселенность и другие неблагоприятные социальные условия. Гораздо важнее было бы снизить воздействие табачного дыма и загрязнения воздуха в помещениях от сжигания ископаемого топлива в условиях с плохой вентиляцией.
В настоящее время доступные вакцины для пожилых людей включают вакцины против гриппа и пневмококка. Вакцины против убитого вируса гриппа эффективны в профилактике заболеваний и снижении частоты осложнений у пожилых людей 28, 29.Также было показано, что вакцинация снижает количество госпитализаций и смертность 30 и экономит деньги 31. К сожалению, из-за антигенного сдвига и дрейфа состав вакцины должен ежегодно пересматриваться, чтобы включать самые последние варианты A и B, а также ежегодную повторную вакцинацию. с нынешней вакциной необходимо для поддержания защиты. Многие страны рекомендуют плановую иммунизацию всех лиц в возрасте> 65 лет, в дополнение к группам высокого риска, например, с хроническими заболеваниями сердца или легких.
Пневмококковая вакцина содержит очищенный капсульный полисахарид каждого из 23 капсульных типов пневмококков, на долю которых приходится около 90% пневмококковых изолятов, вызывающих серьезную инфекцию 32.Разовая доза обычно рекомендуется для пациентов с высоким риском развития пневмококковой инфекции 33, в том числе с хроническими заболеваниями сердца и легких, в то время как некоторые органы рекомендуют иммунизацию всех лиц в возрасте> 65 лет 34. Общая эффективность профилактики пневмококковой пневмонии, вероятно, составляет ∼60 –70%. Бустерные дозы вакцины могут спровоцировать серьезные реакции и обычно не рекомендуются в течение 5–10 лет.
В заключение, знания о причинах, последствиях и профилактике ОРИ у пожилых людей мало продвинулись за последние два или три десятилетия.Необходимы дальнейшие исследования: 1) Улучшение данных о смертности и заболеваемости от ОРИ в различных группах населения; 2) упрощенные методы выявления этиологических агентов; 3) механизмы противодействия инфекции нижних дыхательных путей; 4) как защита легких может быть нарушена воздействием табачного дыма, атмосферных загрязнителей и инфекций; 5) роль инфекции и других факторов риска в детстве в возникновении и прогрессировании ХОБЛ в дальнейшей жизни; и 6) оценка эффективности и рентабельности вакцин для профилактики респираторных заболеваний и смерти пожилых людей.
Коморбидность сердечно-сосудистой системы
Сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания значительно влияют на прогноз пожилых людей, страдающих ХОБЛ. За последнее десятилетие было получено множество эпидемиологических данных о связи между загрязнением воздуха и повышенными показателями сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности среди пожилых людей. Более того, согласно некоторым недавно опубликованным статьям, эта связь кажется причинно-следственной связью. Похоже, что сердечно-сосудистые заболевания не только являются наиболее значимой сопутствующей патологией для пациентов, страдающих ХОБЛ, но и сердечно-сосудистая система может быть напрямую повреждена теми же загрязнителями окружающей среды, которые в первую очередь влияют на дыхательную систему.
Эпидемиологические данные
В когорте пациентов, страдающих ХОБЛ и дыхательной недостаточностью, было показано, что наличие желудочковых или предсердных аритмий было наиболее значимым сопутствующим фактором, повышающим уровень внутрибольничной смертности этих пациентов 35. Кроме того, долгосрочная смертность частота в той же когорте была увеличена наличием электрокардиографических признаков гипертрофии правого желудочка и перенесенного инфаркта миокарда или ишемии 36.Более того, некоторые электрокардиографические паттерны гипертрофии правого желудочка предсказывали очень плохой прогноз и среднее время выживания не более 2 лет 37. Короче говоря, когда бронхиальная обструкция у пациентов с ХОБЛ достигла своей последней стадии, параметры легочной функции перестали быть значимыми предикторами развития болезни. прогноз и здоровье сердечно-сосудистой системы, по-видимому, были главными определяющими факторами качества жизни и выживаемости.
Связь загрязнения воздуха и смертности среди населения в целом и, в частности, среди немощного пожилого населения, уже страдающего хроническими легочными или сердечными заболеваниями, была продемонстрирована в ряде эпизодов, самым известным из которых был «Лондонский туман» зимой 1952 г.Однако основная проблема в настоящее время проистекает из демонстрации того, что загрязнение воздуха является определяющим фактором избыточной смертности при концентрациях, которые намного ниже, чем зафиксированные во время эпизода «лондонского тумана», с непрерывной линейной связью при концентрациях, которые регулирующие органы считают безопасными. Некоторые недавно опубликованные данные 38, полученные из большого набора данных, включающего 20 городов США, подтверждают связь между загрязнением мелкими частицами и избыточной смертностью, которая характерна для этого загрязнителя и, что более актуально, для показателей смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.С загрязнением воздуха связана не только смертность, но и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. В некоторых недавно опубликованных работах сообщается о связи между частотой госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний и загрязнением воздуха 39–42. Таким образом, существуют последовательные эпидемиологические доказательства связи между сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью и загрязнением мелкими частицами. Однако до недавнего времени отраслевые группы утверждали, что обнаруженная эпидемиологами связь может быть связана с остаточным искажением на основании отсутствия биологической достоверности причинно-следственной связи между загрязнителями и сердечно-сосудистыми заболеваниями 43.
Биологическая достоверность
Текущее исследование направлено на два альтернативных способа изучения причинной связи между загрязнением мелкими частицами и сердечно-сосудистыми заболеваниями: «гипотеза крови» и «гипотеза вегетативной нервной системы».
«Гипотеза крови» была выдвинута несколько лет назад в редакционной статье Lancet 44. Авторы предположили, что некоторые биологические медиаторы, высвобождаемые из альвеолярных клеток, стимулированные вдыхаемыми ультратонкими частицами, могут повышать свертываемость крови, вызывая тромбоз сосудов и сердечно-сосудистые поражения.Ситон и др. 44 предположил, что их гипотеза может быть легко оспорена как в наблюдательных, так и в экспериментальных исследованиях. К сожалению, до сих пор было получено лишь несколько противоречивых результатов наблюдений 45, 46, и «гипотеза крови» все еще остается недоказанной, но интересной гипотезой.
«Вегетативная гипотеза» была предложена на основе некоторых экспериментальных результатов на собаках 47 и наблюдений за увеличением частоты сердечных сокращений или желудочковых аритмий, связанных с повышенным уровнем мелких или ультратонких частиц в окружающей среде 48, 49.Совсем недавно связь между вегетативным контролем сердца и загрязнением воздуха была исследована в обсервационных исследованиях, которые показали, что снижение вариабельности сердечного ритма было связано с повышенным уровнем твердых частиц 50, 51. Эти результаты и хорошо известные плохие результаты. Прогноз, связанный со снижением вариабельности сердечного ритма у субъектов, страдающих ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми проблемами 52, убедительно свидетельствует о том, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и загрязнением воздуха может быть обнаружена в некоторых нарушениях вегетативного контроля сердечной деятельности.
В заключение, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее важным фактором прогноза у пожилых людей, страдающих тяжелой бронхиальной обструкцией из-за хронической обструктивной болезни легких. Загрязнение воздуха твердыми частицами увеличивает показатели смертности и заболеваемости среди пожилых людей, но имеющиеся в настоящее время эпидемиологические данные не подходят для дальнейшего разграничения последовательности событий и относительной важности легочных и сердечно-сосудистых проблем, которые приводят к госпитализации или смерти этих людей.Для решения этой проблемы рекомендуется провести проспективные когортные исследования субъектов, страдающих легочными и сердечными заболеваниями, которые уже определены с высокой степенью точности и проживают в районах с высококачественными средствами мониторинга окружающей среды. Эти исследования должны быть нацелены на анализ связи эпизодов обострения и госпитализации или смерти с уровнями загрязнения воздуха у субъектов с четко определенной клинической ситуацией как до, так и после критических эпизодов. Точное определение того, «кто» и «сколько» людей составляют восприимчивые субъекты, является основным ожидаемым результатом этого исследования с очевидными последствиями для установления новых стандартов качества воздуха.
Страница не найдена – Дон А. Бова, DMD, MBA
ОБНОВЛЕНИЕ COVID-19: МЫ ОТКРЫТЫ
По утверждению губернатора Инсли, наш офис начинает поэтапный возврат к оказанию стандартной стоматологической помощи во вторник, май 19-е.
Это было долгое и трудное время для всех нас, но во время закрытия стоматологических кабинетов, которые требовали сохранения масок и других средств индивидуальной защиты для персонала больниц и других лиц, оказывающих первую помощь, мы усердно работали. пересмотреть наши протоколы и процедуры, чтобы обеспечить максимально безопасные условия для наших пациентов и персонала.Мы также расширили наши процедуры инфекционного контроля.
Найдите минутку, чтобы ознакомиться с тем, что меняется, и если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, не стесняйтесь звонить нам по телефону (206) 230-4123.
Мы просим вашего терпения, поскольку мы работаем над переносом сотен встреч, которые пришлось отменить во время закрытия: нам предстоит многое наверстать.
Вот, что вы можете ожидать.
Ваш прием:
- Перед приемом мы зададим вам ряд вопросов для проверки состояния здоровья.Всем пациентам с лихорадкой или другими симптомами болезни будет предложено отложить прием.
- Пожалуйста, не приводите никого с собой на прием (исключения будут сделаны для иждивенцев).
- Когда вы приедете на прием, подождите в машине и позвоните нам, чтобы зарегистрироваться. Мы сообщим вам, когда будем готовы для вас.
- Пожалуйста, наденьте маску или маску для лица, когда придете в наш офис, и не снимайте ее, пока не сядете в стоматологическое кресло.
- Мы проверим вашу температуру у дверей.
- По прибытии вас попросят вымыть руки или использовать дезинфицирующее средство для рук.
Расписание:
- Мы меняем график, чтобы сразу сократить количество пациентов в офисе. Это поможет нам дистанцироваться от общества и поддерживать инфекционный контроль.
- Имейте это в виду при планировании или изменении графика.
- Время работы осталось прежним.
Наш офис:
- Все сотрудники будут проверяться и измеряться температура ежедневно.
- Сотрудники офиса всегда будут носить маску.
- Медицинский персонал будет носить средства индивидуальной защиты (СИЗ).
- После каждого пациента мы тщательно продезинфицируем смотровую комнату, дверные ручки, поверхности и т. Д.
- Мы добавляем более частые циклы дезинфекции.
- Мы добавили очистители воздуха по всему офису.
- Весь персонал будет обучен и постоянно обновлен по офисным протоколам.
- В нашем зале ожидания больше не будут продаваться журналы, детские игрушки и т. Д., Так как эти предметы трудно чистить и дезинфицировать.
Наш офис стремится помочь вам, нашим сотрудникам и нашему сообществу оставаться в безопасности и сохранять здоровье. По мере разработки новых руководств мы продолжим развивать наши офисные протоколы.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, позвоните нам по телефону (206) 230-4123. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя информированными и уверенными в своих медицинских решениях.
ФАКТЫ О PHLEGM – The Washington Post
В. Мой вопрос может показаться немного грубым, но я знаю нескольких человек, которые хотели бы знать ответ.Когда вы простужены, можно ли проглотить мокроту, которая стекает по задней стенке горла или откашливается из ваших дрожащих легких? А. Иногда я использую салфетку, но что, если она не подходит? Хотя я считаю, что плевание отвратительно, мне интересно, не является ли это более здоровой альтернативой глотанию. И если вы проглотите, перерабатывается ли он и возвращается во второй раз? Продлевает ли это болезнь или, возможно, приводит к инфекции или осложнениям в других частях тела?
Мокрота – это густая слизь, вырабатываемая носом, носовыми пазухами и легкими, часто возникающая в результате таких инфекций, как простуда.Идея о том, что мокрота вредна, в основном фольклорная. Но не только вы считаете, что вам следует избегать глотания мокроты во время болезни.
Я думаю, это понятие восходит к древним временам, когда люди обнаружили, что употребление испорченных продуктов или токсичных веществ может вызвать заболевание. Это имело смысл в том, что если бы вы могли избавиться от токсина, выплюнув его или очистив себя от него, вам могло бы стать лучше.
В средние века считалось, что здоровье и темперамент людей связаны с балансом четырех жидкостей тела – крови, мокроты, желтой и черной желчи.До наших дней обычной медицинской практикой было кровопускание. В некоторых случаях эта процедура была основана на ложном представлении о том, что удаление «насыщенной токсинами» крови вылечит болезнь.
Точно так же некоторые люди думают, что мокрота токсична и что избавление от нее ускоряет выздоровление. Это понятие подкрепляется теми самыми словами, которые мы используем для описания простуды. Некоторые люди называют мокроту «холодной» и подразумевают, что изрыгивание «холода» поможет избавить ваше тело от простуды.
На самом деле, существует большая индустрия лекарств от кашля, которая частично удовлетворяет вере в то, что если бы вы могли просто «откашляться», вы бы вылечились быстрее.И если пойти дальше, некоторые люди ошибочно полагают, что воздействие холода вызывает у них простуду. Некоторые даже думают, что «простуда» или мокрота проходит по их телу, вызывая инфекцию, симптомы или другие проблемы. Например, некоторые люди с простудой и мышечными болями в боку ошибочно полагают, что «простуда» обосновалась в их почках.
Итак, отвечу на ваши вопросы: мокрота сама по себе не токсична и не вредна для проглатывания. После проглатывания он переваривается и всасывается.Он не переработан целиком; ваше тело производит больше в легких, носу и носовых пазухах. Это не продлевает вашу болезнь, не приводит к инфекциям или осложнениям в других частях вашего тела.
Наконец, некоторые вирусы действительно полезно проглатывать. Это потому, что ваш кишечник помогает вырабатывать антитела против определенных вирусов, которые борются с болезнями. Вирус полиомиелита – хорошо известный пример; вот почему стандартная вакцина против полиомиелита – это пероральная вакцина, а не укол. Джей Сивек, семейный врач из Джорджтаунского университета, работает в Центре семейной медицины Форт-Линкольн и больнице Провиденс на северо-востоке Вашингтона.