Лазеротерапия носоглотки: Лазеротерапия при ЛОР заболеваниях

Лазеротерапия при ЛОР заболеваниях

Лазеротерапия – инновационная методика, которая успешно используется в лечении и профилактике лор-заболеваний. Суть метода заключается в применении световых волн в границах узкого спектрального диапазона. Наиболее часто в отоларингологии применяется терапевтическая форма лазера. Ее существенное отличие кроется в лучах низкой интенсивности, которые обеспечивают мягкое тепловое воздействие. Особенно эффективен терапевтический лазер в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению.

Каков эффект от применения лазера

Терапевтический лазер оказывает мягкий тепловой эффект, способный:

  • расширить сосуды, устраняя тем самым отечность и болевые ощущения;
  • очистить лакуны от гнойного содержимого;
  • усилить приток крови к области воздействия;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • снять воспалительные явления.

Кроме того, лазер обладает антибактериальными, противомикробными и иммуностимулирующими свойствами.

Для достижения положительного результата необходимо пройти от 8 до 15 сеансов по 1-2 раза в день. Количество и частота сеансов зависит от конкретного заболевания и общего состояния пациента. При хронической форме болезни процедуры рекомендуют повторять с интервалом раз в 3 месяца.

Показания к применению

Своевременная диагностика и лечение лор-заболеваний позволяет предотвратить развитие трудноизлечимых осложнений. К показаниям лазеротерапии относится:

  • острый и хронический ринит;
  • гайморит, синусит, фронтит;
  • тонзиллит в острой и хронической форме;
  • аденоидит;
  • ожог слизистой глотки;
  • различные формы отита и т.д.

Применяется лазеротерапия и после хирургических вмешательств на лор-органах. Она предотвращает появление целого ряда осложнений: отек слизистой, сухость или образование корок. При удалении миндалин лазеротерапию используют как дополнительное средство вкупе с лекарственными препаратами.

Преимущества методики

Основным достоинством терапевтического лазера считается отсутствие побочных эффектов при лечении. Кроме того, есть еще ряд преимуществ, говорящих в пользу выбора данной методики лечения:

  • высокая эффективность и безопасность;
  • отсутствие крови и болевых ощущений, что особенно важно для маленьких пациентов;
  • отсутствует необходимость стационара, все процедуры проходят амбулаторно и не мешают привычной жизни пациента;
  • не требуется реабилитации;
  • усиливается эффект от принимаемых медикаментов;
  • короткое время воздействия.

Что и как лечат ЛОР заболевания при помощи лазеротерапии

Прежде чем принять решение о применении лазерной терапии, врач-отоларинголог учитывает выраженность симптомов заболевания, возраст пациента и восприимчивость его слизистых к подобному типу воздействия.

На подготовительном этапе необходимо провести ряд диагностических обследований, которые помогут уточнить локализацию воспаления и природу его возникновения.

Для постановки верного диагноза и выбора методики воздействия могут понадобиться рентгенография (рентгеновский снимок черепа), бактериологическое исследование отделяемого, анализ крови.

Непосредственно перед процедурой проводится очистка области воздействия лазером. Обычно промывают нос физраствором или делают, так называемую, «кукушку», чтобы удалить слизь или гнойное отделяемое. Их наличие в носовых ходах делает процедуру менее эффективной.

При лечении носа пациента располагают, лежа на кушетке, глаза должны быть закрыты. В носовой проход вводят трубку, включают аппарат и начинают обработку. Затем те же манипуляции осуществляют и со второй ноздрей. Если лечат гайморит, то может потребоваться местная анестезия, поскольку необходимо ввести трубку до гайморовых пазух.

При лечении носа лазером

Если лечат горло, пациент располагается сидя, глаза также закрывают. Для получения стойкого эффекта, особенно при хронических формах тонзиллита, лазерное облучение применяют не реже двух раз в год. Для лечения горла и ротоглотки используют гелий-неоновый излучатель. Продолжительность всей процедуры может занимать до 4 минут. Для облучения лакун миндалин используют полупроводниковый импульсный лазер.

 

При лечении хронической формы тонзиллита терапевтический лазер может использоваться в качестве профилактики, поскольку способен уменьшить размер миндалин и убрать гной из лакун.

При лечении горла лазером

При частых рецидивах (более 5 раз в год) считается уместным удаление миндалин – тонзилэктомия. Кстати, гланды можно удалять и при помощи лазера, этот метод считается наиболее щадящим по сравнению с классическим хирургическим вмешательством.

Нередко лазеротерапию применяют и для лечения ушей. С помощью лазерного облучения можно устранить воспалительные явления в пораженной области и модулировать иммунокомпетентные процессы. Если есть необходимость избавиться от фурункула в ушной раковине или слуховом проходе, то применяется прямое облучение с использованием расфокусированного света.

Дополнительно воздействие осуществляется на заушную зону. При отите происходит прямое облучение среднего уха через барабанную перепонку с использованием специальной насадки.

Недостатки лазеротерапии в лечении лор-патологий

Недостатков в лечении лазером лор-патологий практически нет, так как процедура считается высокоэффективной и абсолютно безопасной. И все же, к недостаткам следует отнести:

  • максимальная эффективность достигается только в комплексе с медикаментозным лечением. Несмотря на то, что многие клиники говорят о терапевтическом лазере, как о панацее, он не всегда способен самостоятельно вылечить заболевание;
  • имеется ряд противопоказаний к проведению процедуры;
  • видимый результат появляется только спустя несколько процедур.

Противопоказания к применению лазера

Несмотря на то, что методика считается абсолютно безопасной, есть перечень заболеваний, при которых применение лазера может усугубить состояние пациента. К ним относятся:

  • фотодерматоз;
  • повышенный уровень сахара и гипогликемия;
  • инфекционные заболевания на стадии обострения;
  • беременность, в некоторых случаях и период лактации;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • некоторые патологии щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования;
  • плохая свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление (показатели ниже, чем 90/60).

Лазерная терапия при насморке – Альтернатива каплям в нос

Вирусы и аллергены  различного происхождения не являются безвредными. Попадая внутрь организма, они вызывают отек,  красноту  и  водянистую секрецию слизистой оболочки носа. Эти состояния зовутся  вирусным ринитом и аллергическим ринитом. Принятый подход к лечению — использование медикаментов. В клинике «Диамед» в Марьиной Роще мы уменьшили  назначение лекарств, а в большинстве случаев их попросту исключили, используя новые не химические, а физические методы, одним из  которых является лазерная терапия.

Что делает лазер

Почему лазер лучше, чем капли при  насморке

Сколько нужно процедур

Лазер – это не больно!

В центре принимает опытный врач-отоларинголог, доктор медицинских наук, Островский Александр Иванович. Мы попросили рассказать доктора о своих наработках в области использования лазера в лечении различных видов ринита.

Что делает лазер

Лазер дает хороший эффект при определенных видах заболевания, – рассказывает доктор Островский. — Он имеет особенное глубокое воздействие на клеточную систему, нормализуя  обменные процессы во вне и внутриклеточной среде, что считается основой правильной работы клетки. Слизистая оболочка под воздействием лазера  из синюшной или красноватой и отечной  постепенно становится  нормальной. А именно этот эффект серьезно облегчает жизнь пациенту, страдающему  нарушением носового дыхания и чиханием с выделением водянистой жидкости.

Почему лазер лучше, чем капли при  насморке

Насморк – это прежде всего вирусы. Они мельче и активнее бактерий, быстро блокируют клетку, проникая внутрь  и вызывая мутагенные преобразования. Могут выходить из нее в измененном более устойчивом виде для дальнейшей жесткой атаки клеточной системы. Под влиянием вирусов клетки меняются до неузнаваемости. Их структура и функция становится искаженной. На этом фоне подобрать лекарство для облегчения  состояния пациента и ликвидации нарушений «одним кликом» бывает достаточно сложно.

Вспомните, что происходит, когда у вас закладывает нос? Берете первый попавшийся спей, брызгаете в нос и ждете эффекта. Потом, если эффекта нет, берете второй, третий.

Пациенты  довольно часто сетуют на непрекращающийся насморк в течение месяцев. К сожалению, затягивание лечения   и неполучение нужного результата — явление частое. Периодические курсы различных препаратов, направленных на вирусную инфекцию в разных ее ипостасях, глушат активность основного  заметного процесса  и переводит его  во множество незаметных. Одним  из которых — аллергия различной активности. Критичной ее формой могут выступать диффузные бронхо-пульмональные изменения и бронхиальная астма. Все понимают, что это очень серьезно.

Несколько слов о назальных спреях. Без них, порой, в домашних условиях не обойтись. Однако нужно помнить о химических особенностях таких лекарств. Их активность особенно высока и соответствует заявленной производителем только при прямом воздействии на поверхность слизистой оболочки. Появление на пути рассеянного аэрозоля слизи блокирует эффект. Поэтому необходимо помнить о своевременном туалете полости носа для подготовки к домашней терапии. Правила гласят: высморкаться, промыть нос дистиллированной  или солевой  аптечной водой  и только тогда применять лекарственные препараты. Но даже в  случае  выполнения всех правил действие препаратов не бесконечно и возникает привыкание.

Лазер  исключает такое привыкание. Он продолжает сохранять активность даже работая через слизь. Излучение терапевтического лазера  специально рассеивается  и проникает к клеточной системе на положенную глубину, не нарушая ткани. Результат —  улучшение кровообращения , уменьшение отека, блокада вирусных частиц и антигенов.

Сколько нужно процедур

Продолжительность курса зависит от индивидуальных особенностей пациента, вида и степени  нарушений  и назначается врачом. Имеет значение первая базовая процедура. От нее зависит,  в том числе, и  выбор режима работы лазерной системы.

Почти мгновенный результат. Да, он виден врачом  и ощущается пациентом даже после первой процедуры. Усиление эффекта продолжается 2 суток. Поэтому не рекомендуется использование тех или иных капель, исключая  ночные нарушения  носового дыхания в горизонтальном положении .

Лазер – это не больно!

Мы поинтересовались у Александра Ивановича, как пациенты реагируют на лазерную терапию. Чаще пациенты говорят: «Я не хочу, чтобы мне что-то прижигали». Я всегда предварительно показываю работу лазера, – рассказывает врач. – Когда пациент видит, что это безболезненно, чувствует изменение носового дыхание, то успокаивается и улыбается. Счастливая улыбка пациента —  что еще может быть важнее для врача.

В клинике установлен сертифицированный лазерный аппарат. Лазерный луч через световод поступает к слизистой оболочке носа, глотки, гортани и уха. Что позволяет проводить качественное  лечение заболеваний всех ЛОР-органов.

Приходите на прием по адресу Москва, Шереметьевская, 27. Запись на моей странице или по телефону  клиники «Диамед».

Лечение лазером аденоидов у детей (лазеротерапия)

Когда ребенок совсем маленький, то он подвержен многим заболевания, так как его иммунная система только находится на стадии формирования. В организм проникает достаточное количество инфекций микробов, которые в той или иной степени доставляют дискомфорт малышу. Например, частым заболеванием считается аденоидит. В медицине есть такое понятие как аденоиды — увеличенная глоточная миндалина, расположенная в области носоглотки. Самостоятельно увидеть ее вряд ли получится, поэтому нужен детальный осмотр в больнице.

При диагностике заболевания врач использует медицинские инструменты, чтобы определить размеры лимфоидной ткани. Эта ткань защищает организм ребенка от всевозможных микробов. Если на миндалине большое скопление лимфоидной ткани, значит у малыша серьезные проблемы со здоровьем. Родители должны знать симптомы аденоидов, что своевременно вылечить болезнь. Лазеротерапия при аденоидах у детей — эффективный способ избавиться от лишней ткани и оперативно восстановить здоровье.

Что такое лазеротерапия?

Чтобы выбрать оптимальный способ лечения аденоидов, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только опытный врач способен подобрать комплексное лечение и назначить удаление аденоидов. В каждом индивидуальном случае решается вопрос о методе выздоровления. Все зависит от следующих факторов: инфекционные заболевания, размер аденоидов, осложнения и симптомы. Тем не менее, в последние годы лазерная редукция аденоидов все больше используется в различных клиниках и больницах.

Удаление аденоидов у детей лазером представляет собой вид физиотерапии, который функционирует за счет луча медицинского лазера. Стоит отметить, что данный метод уже проверен, а эффективность лазера доказана. При этом лазерная терапия постоянной развивается, появляются более совершенные установки и препараты. Луч медицинского лазера воздействует лишь на очаг воспаления и оказывает благоприятное воздействие. Речь идет о следующих действиях: антибактериальное, противоотечное, антисептическое и противовоспалительное.

Если у ребенка диагностировали 1 или 2 степень заболевания, то назначается лечение лазером. Данный метод купирует воспаление и стабилизирует работу иммунной системы без операционного вмешательства. Стоит более подробно рассмотреть преимущества лазера:

  1. Нет ни психологических, ни физических травм. Процесс лечения проходит безболезненно.
  2. Не требуется стационарного лечения.
  3. Местное воздействие. Луч лазера поражает лишь очаг воспаления, не затрагивая здоровые ткани.
  4. Устранение инфекционного процесса.
  5. Быстрое выздоровление.
  6. Стабилизация обмена веществ.
  7. Отличная циркуляция крови.
  8. Усвояемость лекарств.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Свободное носовое дыхание.

По мнению врачей, лазерная терапия подходит для тех, у кого гипертрофические процессы часто осложняются аденоидитами. Лазер прекрасно справляется с отеками, инфекциями и воспалениями.

Важно знать! Лазерное лечение не уменьшает размеры лимфоидной ткани, оно воздействует на отеки и воспаление, благоприятно влияя на процесс выздоровления. Метод замедляет и останавливает рост вегетаций, поэтому у врача не появляется идеи операции.

Показания и противопоказания

Как и у любого другого медицинского метода лечения, у лазеротерапии есть свои показания и противопоказания. Обычно лечение лазером применяется на 1 и 2 степени аденоидов. Если болезнь не проходит долгое время, то доктор рекомендует применить более радикальные способы — хирургическое вмешательство. По мнению многих специалистов, лечение аденоидов у детей лазером — это высокоэффективный метод, который зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Кроме того, лазеротерапия назначается деткам до трех лет, чтобы отсрочить операцию. Дело в том, что раннее удаление аденоидов чревато рецидивами. Благодаря точности и малой травматичности, лазер проникает в самую глубь, избавляя ребенка от недуга. Лазерная коррекция с каждым годом становится актуальным методом для лечения аденоидов.

Но даже у лазеротерапии есть свои противопоказания, которые должны знать родители малыша:

  1. Патология крови.
  2. Туберкулез.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Проблемы с щитовидной железой.
  5. Онкология.
  6. Повышенная температура тела.
  7. Анемия.

Изучив все детали терапии, можно смело делать выводу о каждом методе лечения.

Лечение лазером аденоидов у детей (лазеротерапия)

Лечение лазером аденоидов у детей (лазеротерапия)

Подготовка к операции

Лечение ребенку назначается после того, как врач полностью осмотрит пациента. Например, для подтверждения диагноза доктор может попросить сделать анализы крови, который позволит узнать уровень свертываемости. Также малышу могут посоветовать провести рентген и компьютерную томографию.

Подготовительная часть к лазеротерапии — это ключевой момент к проведению качественного и эффективного лечения. В больнице ребенку промывают нос и глотку, удаляют слизь и гной. После этого носоглотку обрабатывают анестетиками. Стоит помнить, что воздействие на ткань осуществляется при помощи светодиода.

Высококвалифицированный врач сам принимает решение по длительности процедуры. В большинстве случае все проводится очень быстро, после этого ребенок может отправиться домой. Хотя после лечения лазера, рекомендуется ограничить малыша в физических нагрузках и создать уютную атмосферу дома. Что касается пищи, то она должна быть легкой, теплой и сбалансированной.

Лечение лазером аденоидов у детей (лазеротерапия)

Лечение лазером аденоидов у детей (лазеротерапия)

Как проходит процедура лазерного удаления аденоидов?

В медицине есть множество терминов, которые недоступны обычным родителям. Поэтому важно запомнить, что лазерная терапия относится к внутриносовому методу с использованием гелий-неонового лазера. Эта технология разработана относительно недавно и имеет массу положительных отзывов от международных экспертов. Тем не менее, сеансы разрабатываются лечащими докторами, который опирается на степень тяжести заболевания. Существует несколько этапов выздоровления:

  1. Сначала снимается воспалительный процесс, одновременно восстанавливая клетки иммунной системы. Постепенно нормализуется обмен веществ.
  2. Последний этап лечения демонстрирует врачу последующие воспаления в носу и глотке.

Перед тем как выполнить лазеротерапию, медицинские работники очищают нос и глотку от слизи, гноя. Чтобы настроить луч, светодиод проталкивают в нос. Как правило, данную процедуру проводят каждый день по рекомендации врача.

После окончания первого курса лечения, доктор советует сделать перерыв. Но затем сразу начинается торой курс, который длиться столько же, как и первый. Если у ребенка заболевание находится в запущенной стадии, то медицинский специалист увеличивает количество курсов до четырех. Гомеопатические средства обычно принимают после завершения процедур. В качестве лекарств отлично себя зарекомендовали следующие препараты: Умкалор, Лимфомиозот и Синупрет.

После сеансов терапии лазером родители должны выполнить требования врачей:

  1. Исключить физические нагрузки.
  2. Не посещать помещения повышенной влажность. И температурой (бани, сауны и бассейны).
  3. Пищу стоит разогревать перед употреблением, хотя горячая еда противопоказана. Из рациона питания убрать острые, сладкие и соленые продукты. Также не нужно давать печенье, сухарики и чипсы.

Сейчас данная процедура в клиниках платная, поэтому заранее нужно определить бюджет за сеансы.

Лечение лазером аденоидов у детей (лазеротерапия)

Лечение лазером аденоидов у детей (лазеротерапия)

Реабилитационный период

Лазерная редукция выпаривает плохие ткани, не трогая здоровую лимфоидную ткань. Это значит, что данный способ терапии улучшает иммунную систему и укрепляет здоровье малыша. Процедура длиться не более 20 минут под местной анестезией. Однако родителям необходимо запомнить варианты предупреждения появления аденоидных вегетаций:

  1. Профилактика простудных заболеваний, которые часто провоцируют другие болезни, включая аденоиды. В данном случае нужно придерживаться сбалансированного питания, приема витаминов и стимуляторов иммунитета. Безусловно, дополнительный витаминно-минеральный комплекс требует определенных денежных затрат, но здоровье малыша — бесценно.
  2. Своевременное лечение кашля, простуды, ОРВИ. Если у ребенка обнаружены патологии носа и уха, то лечение на ранней стадии недугов, поможет избежать проблем со здоровьем.
  3. Ежедневное очищение носоглотки.
  4. Исключение контактов с инфицированными детьми. Если в детском учреждении зафиксировано массовое заболевание простудой, то лучше на время прекратить отдавать ребенка в детсад.
  5. При обнаружении симптом аденоидов, сразу же нужно обратиться к специалисту за помощью. После диагностики и анализов доктор назначит высокоэффективное лечение.

Лучше предотвратить болезнь, чем потом ее лечить. Стоит минимизировать неблагоприятные факторы: ушибы носоглотки, аллергические реакции, раздражение слизистой, простудные заболевания, неблагоприятная экология местности, чрезмерной употребление лекарственных препаратов. Если удаление аденоидов неизбежно, то лучше применить лазерный метод, так как он безопасный, эффективный, безболезненный и практичный.

Лечение носа лазером: лазеротерапия при заложенности

Насморк – самый распространенный симптом респираторных болезней, который многие считают безобидным явлением. Но в действительности не лечение ринита может привести к развитию опасных осложнений. К ним относится отит, воспаление гайморовых пазух и даже бронхиальная астма. Слизистая носа – это первостепенный барьер, защищающий организм от патогенной микрофлоры и прочих вредных веществ.

Когда микробы или аллергены проникают через этот барьер, они могут нарушить функционирование всего организма, приводя к появлению аллергических и хронических заболеваний. Поэтому лечение болезней дыхательных путей должно быть обязательным и своевременным. Одним из современных и эффективных терапевтических методик является лазерное лечение. Но насколько эта процедура результативна? В каких случаях назначают такую терапию и каковы ее последствия?

Содержание статьи

Лазеротерапия: что это такое?

Лазерное лечение носа все чаще используют в терапевтических и профилактических целях. Такая метода абсолютно безболезненная, не инвазивная, она не повреждает кожу и оказывает комплексное оздоровительное воздействие на органы и ткани. Влияние на пораженные участки лазером активизирует биохимические процессы, обновляет клетки и стимулирует местный иммунитет.

Методика ценна тем, что уже после нескольких сеансов:

  • расширяются капилляры;
  • улучшается кровообращение;
  • активизируется лимфоток;
  • ускоряется регенерация поврежденных тканей;
  • повышается сопротивляемость организма к аллергенам и болезнетворным микроорганизмам;
  • устраняются болезненные ощущения;
  • снимается воспаление.

Внимание! Лазеротерапия предупреждает развитие аллергия, возникающей после приема лекарственных средств.

При лечении болезней носа используют низкочастотные лазеры, имеющие особую конструкцию. Устройство генерирует вспышки света разной амплитуды. Существует две методики проведения лазерной терапии.

  1. В первом случае применяется лазер стабильного действия (во время воздействия положение устройства не меняется).
  2. Во втором случае может использоваться лабильное действие, при котором луч медленно смещают, направляя его на различные пораженные области. При таком виде воздействия за одну процедуру облучается 3-5 зон. В среднем лазеротерапия носа подразумевает проведение 8-12 сеансов. Если болезнь хроническая, тогда через 2-3 месяца процедуру повторяют.

В каких случаях разрешена и запрещена лазеротерапия?

Прежде чем проводить лечение носа лазером следует узнать, какие существуют показания и противопоказания. Такой способ терапии будет эффективен при:

  • лечение носа лазеромлечение носа лазеромзаложенности носа различной этиологии;
  • гайморите;
  • аденоидите;
  • хроническом, аллергическом и остром рините;
  • фронтите;
  • фарингите;
  • бронхите;
  • отите;
  • ангине;
  • ларингите.

Лазер для носа противопоказан при остром течении инфекции, плохой свертываемости крови, обострении хронических болезней, тиреотоксикозе, онкологических патологиях, беременности и гипертиреозе.

Как проводится лазеротерапия при аденоидах и заложенности носа?

Лазерное воздействие на аденоиды применяется в составе комплексного лечения аденоидитов. На начальном этапе терапии устраняется отечность, воспаление и ликвидируются инфекционные очаги.

На второй стадии активизируется работа местной и общей иммунной системы и предупреждается последующее разрастание лимфоидной ткани. Лазеротерапия носа при аденоидах осуществляется каждый день, длительность курса – до 8 сеансов.

Продолжительность эндоназального воздействия 60 секунд на каждую часть носа, через рот. Устройство без насадки ставят в области передних зубов. Лечение проводят повторно через 60-90 дней. Завершающий этап терапии показан через пол года. В результате размер аденоидов сокращается до 1 степени и возобновляется нормальное дыхание носом. После проведения терапии рецидивы случаются крайне редко.

Важно! Перед сеансом необходимо промыть нос физраствором и очистить аденоиды.

После лазерного воздействия физический размер миндалин не становится меньше. Однако снимается отек, поэтом аденоиды уменьшаются и облегчается дыхание. Также устраняется воспалительный процесс и уменьшается вероятность появления рецидивов. Все это позволяет остановить рост вегетаций и избежать оперативного вмешательства.

лазерное лечение носалазерное лечение носаЛазеротерапия при заложенности носа, вызванного острым ринитом, заключается в том, что в течении трех дней дыхательный орган облучают на протяжении 1 минуты.

Далее осуществляется контактно-стабильное воздействие, длительностью 1.5-2 минуты.

Действие проводится последовательно на околоключичные области и определенные зоны на лице.

Для усиления лечебного эффекта показано дополнительное дистантное (возле входа в ноздрю) и эндоназальное воздействие, с применением ЛОР-насадок.

Если заложенность носа спровоцирована поллинозом или аллергическим ринитом, то для облегчения тяжести протекания заболевания лечебное воздействие проводят за 14-21 день до начала обострения. Улучшение состояния отмечается после первого сеанса, а в течении последующих процедур симптомы заболевания постепенно уходят.

При заложенности носа, вызванной вазоматорным насморком, цель терапии состоит в укреплении сосудов слизистой дыхательного органа, устранении нарушений в его работе и активизации циркуляции крови. При этом виде ринита лазеротерапия является единственным лечебным способом, воздействующим сразу на всю площадь слизистой оболочки. Зачастую для улучшения носового дыхания у большей части пациентов достаточно 6-8 процедур. При рецидиве повторное проведение курса проводится через 30 дней.

Существует ряд правил, которые обязательно необходимо соблюдать во время лазерной терапии:

  1. Следует полностью исключить физическую активность.
  2. Вся пища и напитки должны быть прохладными.
  3. Необходимо отказаться от посещения парной и отдыха на пляже.

Внимание! Если соблюдать вышеописанные рекомендации улучшится кровоток в аденоидах и носу, уменьшится отек слизистых, а пораженные ткани быстро регенерируются.

При хроническом рините лечение лазером проводится двумя видами устройств.

  1. В первом случае используется мощный лазерный скальпель, с помощью которого делается разрез глубиной до 0.01 мм на тканях. Вместе с этим происходит выпаривание влаги в области вмешательства, что исключает возможность заражения и кровопотери. Таким способом удаляют аденоиды. Через пару часов после операции пациент может идти домой, где на протяжении 8-10 дней он будет восстанавливаться.
  2. Во втором случае применяются маломощные лазеры, которыми прогревают слизистую носа и выпаривают пораженные части ее клеток. При интенсивном прогревании применяется местная анестезия. Данный способ лазерного лечения позволяет расширить носовые ходы и устранить отечность.

Заключение

В составе комплексного лечения аденоидита, заложенности носа и прочих ЛОР-заболеваний лазеротерапия позволяет существенного ускорить процесс регенерации тканей. Кроме того, такой способ лечения убирает отечность, улучшает носовое дыхание и усиливает эффективность лекарственной средств.

При этом проведение процедуры практически безболезненное, а период восстановления минимальный.

Лазеротерапия при аденоидах у детей: Лазеротерапия при аденоидах?! кто проходил?моё впечатление…Кто Удалял аденоиды???

В предыдущем посте писала что у нас совсем всё плохо и одна из врачей сказала только теперь оперировать, другая же сказала мол прежде чем удалять попробуйте все методы лечения, под всеми она имела в виду лазер по точкам и лазер по крови(2 метода), короче я согласилась на лазер по точкам что довольно таки не дёшево, 1 процедура 400р, курс 10 раз в 3 подхода. Вот мы заканчиваем первый курс, и знаете, я очень разочарована, я конечно знала на что шла и знала что степень аденоидов лазер не уменьшит, но ожидала хоть какого ни будь эффекта о котором они говорили и о которых все пишут а именно: восстанавливает иммунитет, уменьшает отечность и воспалительные процессы. В результате лазеротерапии восстанавливается дыхание, так как воздуху легче проникать в организм. Плюсом к лазеротерапии мы капаем протаргол и промываем гипертоническим раствором Маример Форте.

что я наблюдала: первую неделю капания протаргола отходило очень много соплей, добавили маример форте и соплей не стало, кажется что они опять там все и не отходят.

Про лазеротерапию и написать то нечего, храп как был так и есть, дышит ртом, гундосит сильно, гланды огромные(при открытом рте достают до малого язычка).

1 Врач сказала что против удаления, вырастут опять через пол года,

2 говорит хватит мучить ребёнка, удаляйте, но только методом который я сама выбрала(под общим наркозом с пом-ю эндоскопа)


Подскажите кто делал лазеротерапию, может второй раз результаты будут?

Кто оперировал, как вы решились на этот шаг? какие методы лечения вы пробовали? что стало отправной точкой на удаление?

Лазеротерапия показания и противопоказания у детей лор

Лазерная терапия носа – это достаточно современная методика лечения различных патологий. Лазер показан для лечения острого и хронического ринита, аденоидита. Можно применять лазеротерапию при поллинозах, проявляющихся сильным насморком. Лечение проводят у детей и взрослых. Допускается использование лазеролечения у беременных при наличии показаний.

Понятие лазеротерапии, показания, ограничения к назначению, разновидности приборов

Лазеролечение подразумевает применение светового излучения, имеющего узкий диапазон. Лазерные лучи имеют очень короткую длину волн. Это позволяет направлено действовать на очаг поражения. При помощи специальной фокусировки лучей лазеротерапия может разрушать образования. Если используется облучение низкой интенсивности, то можно лечить хронические болезни путем обработки небольшой зоны (в данном случае носа).

Лазеротерапия позволяет повысить местную иммунную защиту. Она помогает ускорить обменные процессы в органах и тканях. На фоне терапии снижается частота рецидивов болезни, облегчается течение хронического заболевания.

Лазерное излучение помогает быстрее заживить раны и эрозивные образования на слизистой носовых путей и носоглотки, особенно после оперативного лечения. Лазерное воздействие усиливает отток крови и лимфы в месте воздействия. На фоне терапии может снизиться свертывающая способность крови.

Терапия позволяет снизить интенсивность болевого синдрома, уменьшить воспаление тканей. Лазерное излучение снижает концентрацию патогенных микробов на слизистой носовой полости и горла. Подача лазерных лучей в области носовых пазух может снизить воспаление, боль, уменьшить частоту обострений синуситов.

Показания и ограничения к назначению лазеролечения

Показания к лазеролечению лор-патологииОграничения
Насморк с острым течением.

Вазомоторный ринит хронического характера.

Поллинозы (аллергия, проявляющаяся насморком, слезотечением и другими симптомами).

Синуситы, сопровождающиеся выделениями из носа (гаймориты), фронтиты.

Аденоиды, вызывающие рецидивы насморка.

Тонзиллиты.

Ожоги глотки (методика используется в качестве экстренной помощи).

Патологии крови (высокий риск кровопотери).

Онкопатология в месте воздействия лазерного излучения.

Туберкулез в активной стадии.

Диабет в стадии декомпенсации.

Недостаточность сердечной функции (декомпенсация).

Дыхательная недостаточность (декомпенсация).

Период вынашивания плода.

Во время вынашивания плода лечение допускается применять, если риск для здоровья матери превышает вред для плода. Лечение назначает отоларинголог совместно с гинекологом. При правильном проведении терапии серьезных воздействий на плод не наблюдается.

После лазеролечения могут возникнуть следующие побочные проявления:

  • Повышение интенсивности болевого синдрома (возникает при неправильном проведении терапии, а также из-за особенностей организма пациента).
  • Боли в голове, вестибулярные нарушения.
  • Покраснение кожи и слизистых (купируется через несколько часов или сутки после терапии).
  • Отделяемое слизистого характера из носовых путей (появляется на 6-7 сутки после проведения терапии, проходит самостоятельно).
  • Сильная усталость, сонливость (особенно у детей).

Лазеры могут быть 2 видов. Для удаления образований (полипов, аденоидов) используют лазерный прибор по типу скальпеля («Кристалл» и другие). Скальпель дает возможность аккуратно разрезать ткани. Одновременно прибор выпаривает влагу в месте разреза. При разрезе лазером не происходит сильной кровопотери. После хирургической манипуляции риск присоединения инфекции максимально снижен. Дети и взрослые быстро восстанавливаются после оперативного вмешательства.

Есть еще приборы лазеротерапии. Примером такого устройства является ЛАСТ-ЛОР. Приборы подают лазерные лучи низкой интенсивности. Облучение проводится в месте поражения. Лазер можно устанавливать на кожу, в полость носового хода или на расстоянии 1-2 см от кожного покрова или слизистой.

Правила проведения физиолечения и хирургии при различных заболеваниях

Лечение лазером проводят в любой больнице, стационаре или поликлинике. Лазерное удаление аденоидов и полипов проводят чаще на базе стационаров или поликлиник. Лечение осуществляет хирург-отоларинголог. Лазеротерапию при помощи низкоинтенсивного облучения осуществляют в поликлиниках или платных клиниках.

Перед проведением лечения больного необходимо обследовать. Доктор (отоларинголог) собирает полный анамнез, проводит осмотр. Если у ребенка или взрослого есть сопутствующие болезни, то пациента направляют на консультацию к другим узким специалистам и педиатру (терапевту). Лечение лазером не начинают, пока все необходимые обследования не будут сделаны.

В домашних условиях лазеролечение осуществлять нельзя, так как увеличение длительности одной физиопроцедуры или всего курса лечения может отрицательно повлиять на течение болезни.

Лечение насморка лазером

Насморк может быть острым, хроническим (вазомоторный, аллергический). Лечение каждого вида ринита немного отличается. Острый ринит проявляется сильным воспалением слизистой оболочки. При насморке облучают непосредственно область носа, слизистые носовых ходов при помощи эндоназальных насадок. Слизистую можно облучать, не вводя в полость носового хода насадку (на входе в ноздрю). При сильном воспалении допускается введение насадки в носовой ход.

Облучение области носа проводят на протяжении первых 3 суток терапии. Продолжительность одного сеанса длится 1 минуту. Можно также воздействовать на область ключицы. Длительность облучения этой зоны составляет 1,5-2 минуты.

Если осуществляется эндоназальное облучение, то перед процедурой нос промывают физиологическим раствором, чтобы максимально освободить носовые ходы. Длительность одной физиопроцедуры может достигать 4 минут (сюда входят все виды облучений: на нос, на ключицы, эндоназальное воздействие). Курсовая терапия равна 6-8 физиопроцедурам. На фоне лечения уходит отечность слизистой, покраснение, улучшается носовое дыхание.

Похожим способом лечат вазомоторный ринит. Облучение проводят эндоназально, на область ключицы, носа. Максимальная продолжительность одной физиопроцедуры должна составлять 4 минуты. Курсовая терапия равна 2-4 физиопроцедурам. Курсы лечения осуществляют в весенний и осенний период.

Сезонный аллергический насморк лечат так же как и другие разновидности ринитов. Терапию начинают за 3 недели до предстоящего обострения (весна, осень). Курсовая терапия составляет 4 физиопроцедуры. Эффективность лечения достаточно высокая. После первой процедуры пациенту становится значительно лучше. Лазеротерапией можно предупредить появление легкого сезонного насморка.

Гайморит и фронтит, тактика терапии

Отделяемое из носа могут провоцировать гайморит и фронтит. Гайморит − это воспаление верхнечелюстных пазух. Фронтит – воспаление лобной пазухи. Лечение осуществляют чаще при помощи терапевтического лазера.

Пациенту облучают область лба или околоносовую область (справа и слева от носа). Длительность процедуры составляет 4 минуты. Курсовая терапия составляет 6-9 сеансов. Перед облучением следует обязательно промыть пазухи и вывести гной. Повторить лечение можно через 2-3-6 месяцев в зависимости от клинических проявлений.

Физиолечение позволяет снизить болевой синдром, уменьшить воспаление и покраснение слизистой пазух.

После курсовой терапии у пациентов уменьшаются или прекращаются выделения из носовых ходов. После нескольких курсов лечения рецидивы болезни становятся значительно реже.

Терапия аденоидов 2-3 степени

Аденоиды чаще наблюдаются у детей до 14-летнего возраста. У многих детей имеется это заболевание в детстве. Чаще аденоидные вегетации развиваются из-за слабости иммунной системы. Причиной появления аденоидов является тяжелое течение респираторных и других инфекций: кори, скарлатины, ветряной оспы.

После перенесенного заболевания аденоидные вегетации начинают увеличиваться в размерах и перекрывать проход носоглотки. Это проявляется нарушением носового дыхания. У ребенка наблюдается аденоидное лицо: рот постоянно открыт, нарушено дыхание. Мозг пациента все время испытывает гипоксию из-за недостатка кислорода. Это ведет к задержке развития, затруднению запоминания, ухудшению памяти.

Лазеротерапия при аденоидах осуществляется каждый день. Облучение делают эндоназальным способом. Воздействие лазером проводят в каждый носовой ход по 1 минуте. Также облучают область передних зубов (рот при этом открыт) на протяжении 1 минуты. Курсовая терапия осуществляется через 2-3 месяца (2-й курс) и 6 месяцев (3-й курс).

На фоне терапии восстанавливается слизистая носоглотки, уходит гиперемия (покраснение).

Облучение способствует борьбе с микроорганизмами. Аденоидные вегетации уменьшаются в размерах, что способствует улучшению носового дыхания.

При неэффективности лечения больному удаляют аденоиды путем лазерной хирургии. Лазер заводят в носоглотку. После удаления аденоидов пациент быстро восстанавливается, заложенность носа купируется полностью.

Заключение

Лазеротерапия сегодня очень популярна в оториноларингологии. Эффективность лечения достаточно высокая. У пациентов снижается частота обострений насморка, синуситов. После проведения лазеротерапии уменьшаются аденоиды. Лечение можно проводить как детям, так и взрослым. Допускается лечение беременных пациенток и новорожденных по показаниям. Самостоятельно проводить терапию не рекомендуется, так как она имеет свои ограничения к назначению и длительности процедуры.

Как помогает лазер при рините

Насморк – самый распространенный симптом респираторных болезней, который многие считают безобидным явлением. Но в действительности не лечение ринита может привести к развитию опасных осложнений. К ним относится отит, воспаление гайморовых пазух и даже бронхиальная астма. Слизистая носа – это первостепенный барьер, защищающий организм от патогенной микрофлоры и прочих вредных веществ.

Когда микробы или аллергены проникают через этот барьер, они могут нарушить функционирование всего организма, приводя к появлению аллергических и хронических заболеваний. Поэтому лечение болезней дыхательных путей должно быть обязательным и своевременным. Одним из современных и эффективных терапевтических методик является лазерное лечение. Но насколько эта процедура результативна? В каких случаях назначают такую терапию и каковы ее последствия?

Лазерное лечение носа все чаще используют в терапевтических и профилактических целях. Такая метода абсолютно безболезненная, не инвазивная, она не повреждает кожу и оказывает комплексное оздоровительное воздействие на органы и ткани. Влияние на пораженные участки лазером активизирует биохимические процессы, обновляет клетки и стимулирует местный иммунитет.

Методика ценна тем, что уже после нескольких сеансов:

  • расширяются капилляры;
  • улучшается кровообращение;
  • активизируется лимфоток;
  • ускоряется регенерация поврежденных тканей;
  • повышается сопротивляемость организма к аллергенам и болезнетворным микроорганизмам;
  • устраняются болезненные ощущения;
  • снимается воспаление.

Внимание! Лазеротерапия предупреждает развитие аллергия, возникающей после приема лекарственных средств.

При лечении болезней носа используют низкочастотные лазеры, имеющие особую конструкцию. Устройство генерирует вспышки света разной амплитуды. Существует две методики проведения лазерной терапии.

  1. В первом случае применяется лазер стабильного действия (во время воздействия положение устройства не меняется).
  2. Во втором случае может использоваться лабильное действие, при котором луч медленно смещают, направляя его на различные пораженные области. При таком виде воздействия за одну процедуру облучается 3-5 зон. В среднем лазеротерапия носа подразумевает проведение 8-12 сеансов. Если болезнь хроническая, тогда через 2-3 месяца процедуру повторяют.

Прежде чем проводить лечение носа лазером следует узнать, какие существуют показания и противопоказания. Такой способ терапии будет эффективен при:

Рандомизированный, двойной слепой и плацебо-контролируемый клинический отчет об интраназальной низкоинтенсивной лазерной терапии сосудистых заболеваний

Интраназальная низкоинтенсивная диодная лазерная терапия GaInP / AlGaInP 650 нм (ILGLT) может улучшить липидное и гемореологическое поведение пациентов в крови. с точки зрения его предыдущего исследования, но оно должно быть дополнительно подтверждено рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым клиническим исследованием. В этой статье 90 пациентов с ишемической болезнью сердца или инфарктом головного мозга были случайным образом разделены на две группы, 60 в группе лечения и 30 в контрольной группе, и 8 пациентов получали лечение ILGLT вслепую.38 и 0 мВт / см 2 в течение 30 минут каждый раз один раз в день десять дней каждый сеанс для двух сеансов, между которыми было три дня отдыха, соответственно. Липиды крови натощак, такие как общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой / высокой плотности, а также гемореологическое поведение, такое как вязкость крови, вязкость плазмы, окислительно-восстановительная вязкость и агрегация эритроцитов, оценивались до первого лечения и после двух сеансов и оказались значительными. улучшено ILGLT. Был сделан вывод, что ILGLT может улучшить липидное и гемореологическое поведение пациентов с ишемической болезнью сердца или инфарктом головного мозга.

1. Введение

Фотобиомодуляция (ФБМ) – это модуляция лазерного излучения или монохроматического света (ЛИ) на биосистемы, которая стимулирует или подавляет биологические функции, но не приводит к непоправимым повреждениям [1]. LI, используемый в PBM, всегда представляет собой LI низкой интенсивности (LIL), ~ 10 мВт / см 2 , который включает LI, используемый в так называемой лазерной терапии сверхнизкого уровня [2]. Начиная с 1989 г., многие российские группы изучали терапевтическое действие интраназального НИЛ на локальное воспаление при вазомоторном рините [3, 4], а также при остром и хроническом гайморите [5].На материковой части Китая изучается интраназальная низкоинтенсивная лазерная терапия для лечения внутренних заболеваний, и с 1998 года это специальное лечение называется интраназальной низкоинтенсивной лазерной терапией (ILILT) [6, 7]. ИЛИЛТ применялась для лечения гиперлипидемии, синдрома застоя крови при ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда и заболеваний мозга, таких как бессонница, трудноизлечимая головная боль, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, постинсультная депрессия, боль в голове или лице, мигрень. , церебральный тромбоз, диабетическая периферическая нейропатия, церебральный инфаркт (CI), острая ишемическая цереброваскулярная болезнь, поражение головного мозга, шизофрения, церебральный паралич и легкие когнитивные нарушения [6, 7].Исследования показали, что амилоидный белок сыворотки, скорость мальформации эритроцитов, холецистокинин-октапептид плазмы, уровень вязкости при более низкой скорости сдвига (3 / с), гематокрит (HCT) и липид сыворотки снизились, соответственно, и выработка мелатонина повышались деформируемость эритроцитов, активность супероксидаз-дисмутазы и β эндорфина соответственно; кровообращение улучшилось, а иммунитет регулировался после ИЛИЛТ [6, 7].

ILILT может иметь системный эффект.Носопосредованная терапия в традиционной китайской медицине (ТКМ) была очень старой системой [8]. Долгое время предполагалось, что носовая полость играет важную роль в климатической адаптации. Костная полость носа в основном связана с температурой, а носоглотка – с влажностью [9]. Нос может играть более важную роль в лечении заболеваний [6–9]. Существует пять возможных путей, опосредующих ILILT, обонятельный нерв, носовая кость, клетки крови, меридианы в TCM и вегетативной нервной системе (ANS) [6, 7].Как Wilson et al. [10], некоторое нарушение обоняния в пожилом возрасте связано с посмертными доказательствами нейродегенеративного заболевания, особенно нейрофибриллярных клубков и тельцов Леви. Эти ассоциации, которые присутствуют даже при отсутствии деменции, могут объяснить, почему обонятельные нарушения предсказывают важные последствия нейродегенеративных состояний, включая снижение когнитивных функций, частоту легких когнитивных нарушений и деменции, частоту болезни Паркинсона, ухудшение паркинсонической походки и нейропсихиатрические осложнения болезни Паркинсона. болезнь [10].Мезенхимальные стволовые клетки / стромальные клетки костного мозга (МСК) в носовой кости могут опосредовать ВЛИЛТ. МСК представляют собой многообещающий инструмент для клеточной терапии и в настоящее время проходят клинические испытания, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, в отношении ИМ, инсульта, повреждения мениска, ишемии конечностей, реакции «трансплантат против хозяина», аутоиммунных заболеваний и так далее. Они были тщательно протестированы и доказали свою эффективность в доклинических исследованиях этих и многих других заболеваний. Было обнаружено, что терапевтические эффекты облучения костного мозга НИЛ на ИМ крыс были более значительными, чем эффекты облучения ИМ, и эффекты опосредованы МСК [11].Клетки крови опосредуют терапевтическое действие интраназального PBM на местное воспаление. Тулебаев и др. обнаружили, что пациенты с вазомоторным ринитом, получавшие LIL, показали значительное увеличение Т-лимфоцитов и более высокую способность Т-клеток формировать фактор ингибирования миграции [3]. Шеврыгин и др. показали, что НИЛ эффективен при коррекции нарушений микроциркуляции и тканевых механизмов гомеостаза у детей с нейровегетативным вазомоторным ринитом [4]. Кручинина и др. изучили терапевтическое действие НИЛ на микроциркуляцию слизистой оболочки носа у детей с острым и хроническим гайморитом и обнаружили, что лазерная терапия положительно влияет на микроциркуляцию и снижает вероятность рецидивов [5].Как было указано в этой статье, ILILT может улучшить клетки крови. Внутри / вокруг носа шесть меридианов, желудка меридиана стопы ян-мин , ду меридиана, инь-цзяо меридиана, ян-цзяо меридиана, толстой кишки меридиана руки ян- мин и тонкой кишки меридиан руки тай-ян . Эти шесть меридианов можно облучать интраназальным LIL посредством интраназального множественного рефлекса.Предполагалось, что они опосредуют некоторые терапевтические эффекты ИЛИЛТ. Центральная функция ВНС поддерживает сердечно-сосудистую гемодинамику. Есть перекрестные помехи между назальным ВНС и центральным ВНС [12]. Активность центральной ВНС достоверно коррелировала с изменениями носовых дыхательных путей во время изменения осанки. Центральный ВНС, особенно симпатическая нервная система, может играть роль в контроле носовых дыхательных путей во время изменения позы. Следовательно, носовой ВНС может опосредовать ВНОВЬ.

Как обсуждалось выше, ILILT может иметь системный эффект.Однако его исследования не были рандомизированными, двойными слепыми и плацебо-контролируемыми. В этой статье было разработано рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое клиническое исследование для оценки эффектов интраназальной низкоинтенсивной диодной лазерной терапии GaInP / AlGaInP 650 нм (ILGLT) на липиды крови и гемореологическое поведение пациентов с ИБС или CI.

2. Материалы и методы

Протокол исследования был одобрен этическим комитетом медицинского факультета Шанхайской районной больницы профилактики и лечения рака Пудун, Шанхай, Китай.Информированное согласие было получено от каждого участника до начала лечения.

2.1. Пациенты

К участию в этом исследовании были приглашены 90 пациентов клиники, 49 мужчин и 41 женщина, с ИБС или КИ в Шанхайской районной больнице профилактики и лечения рака Пудун с января по март 2008 года. По общепринятым критериям ВОЗ, ИБС диагностировали по электрокардиограмме и коронарной ангиографии, а КИ – по внешнему виду коронарной компьютерной томографии.Пациенты были случайным образом разделены на терапевтическую группу из 60 пациентов и контрольную группу из 30 пациентов. Существенных различий по полу, возрасту и типу заболевания между двумя группами не было () (Таблица 1).


Группа Пациенты ( n ) Пол Возраст (лет) CHD ( n ) CI ( n ) CHD и CI ( n )
Мужской Женский

Группа лечения 60 34 26 21 20 19
Контроль Группа 30 15 15 13 14 3
Значение 0.358 0,561 * 5,157
P > 0,05> 0,05> 0,05

Примечание: * для значения и остальное для значения .
2.2. Лазерное облучение

Медицинское лазерное устройство BLOODCARE, изготовленное с использованием диодного лазера GaInP / AlGaInP 650 нм компанией Shanghai Taicheng (TCM) Technology and Development Co. Ltd. Оно применялось для интраназального облучения пациентов (рис. 1) по 30 минут каждый раз в день. десять дней каждое занятие по два сеанса, между которыми было 3 дня отдыха.Группа лечения и контрольная группа были облучены при 8,38 мВт / см 2 (площадь пятна 0,358 см 2 ) и 0 мВт / см 2 , соответственно, и никаких других обработок не проводилось.


2.3. Анализы вязкости крови

Диетических ограничений для пациентов не было, но пациенты голодали перед забором крови. Образцы крови были собраны в соответствии с обычным клиническим протоколом. Венозная кровь была взята для определения гемореологических индексов с использованием автоматического анализатора (Zhongchiweiye, ZL9000plus), включая вязкость крови и окислительно-восстановительную вязкость при низкой (3 / с) и высокой (200 / с) скоростях сдвига, вязкость плазмы при низкой скорости сдвига ( 3 / с), HCT и индекс агрегации эритроцитов.Оборудование эксплуатировалось в соответствии с протоколами техников D

.

лазеров (хирургия) – EyeWiki

Запишитесь на конкурс резидентов и стипендиатов

Принять участие в Международном конкурсе офтальмологов

Laser – это сокращение от (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Концепция глазной терапии с использованием света была впервые опубликована Мейер-Швикерат, который использовал солнечный свет для лечения пациентов с глазной меланомой в 1949 году. С другой стороны, в конце 1800-х годов было проведено множество экспериментов по повреждению сетчатки от солнечного света, но они остаются не опубликовано.

Монохроматические, когерентные и коллимированные

Лазеры обладают свойствами создавать высокомонохроматический когерентный пучок, который коллимирован и имеет ограниченную расходимость. Монохроматическая электромагнитная волна означает, что она имеет одну длину волны, устраняющую хроматическую аберрацию. Когерентность лазеров подразделяется на пространственную или временную. Пространственная когерентность позволяет точно фокусировать лазерный луч до ширины всего в несколько микрон, а временная когерентность позволяет выбирать определенные длины монохроматических волн в пределах одного лазера или группы лазеров.Практически, пространственная согласованность допускает чрезвычайно небольшие ожоги патологической ткани с минимальным нарушением окружающей нормальной ткани; с другой стороны, временная когерентность позволяет обрабатывать определенные участки ткани путем выбора длин волн лазера, которые преимущественно поглощаются этими участками ткани.

Атомы состоят из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов с различными уровнями энергии. Свет состоит из отдельных пакетов энергии, называемых фотонами. Электроны могут прыгать с одной орбиты на другую, либо поглощая энергию и переходя на более высокий уровень (возбужденное состояние), либо излучая энергию и переходя на более низкий уровень.Такие переходы могут сопровождаться поглощением или спонтанным излучением фотона.

«Вынужденная эмиссия» – это взаимодействие атома в возбужденном состоянии с проходящим фотоном, приводящее к испусканию фотона. Излучаемый атомом фотон в этом процессе будет иметь ту же фазу, направление распространения и длину волны, что и «стимулирующий фотон». «Стимулирующий фотон» не теряет энергию во время этого взаимодействия, он просто вызывает излучение и продолжает свое движение. Чтобы это вынужденное излучение происходило чаще, оптический материал должен иметь больше атомов в возбужденном состоянии, чем в более низком состоянии.

Лазерная среда содержится в оптическом резонаторе (резонаторе) с зеркалами на обоих концах, которые отражают свет в резонатор и, таким образом, многократно циркулируют фотоны через материал генерации, чтобы эффективно стимулировать излучение возбужденных атомов. Одно из зеркал частично пропускает, тем самым позволяя выходить части лазерного луча. Среда генерации может быть твердой (например, рубиновый лазер, иттрий-алюминиевый гранат, легированный неодимом (Nd: YAG)), жидкой: (например.g Флуоресцентный краситель) или газ (например, аргон, криптон). Накачка лазеров возможна с помощью газоразрядных ламп непрерывного действия и импульсных ламп-вспышек. Длительность лазерного импульса может варьироваться от фемтосекунд до бесконечности.

Взаимодействие лазера с тканью может происходить несколькими способами:

Фототермический (фотокоагуляция и фотоиспарение)

Фототермические эффекты включают фотокоагуляцию и фотоиспарение. При фотокоагуляции поглощение света тканью-мишенью приводит к повышению температуры, что вызывает денатурирование белков.Обычно такой эффект вызывают аргоновые, криптоновые, диодные (810 нм) и ND: YAG-лазеры с удвоенной частотой. Фотоиспарение происходит, когда ткань-мишень поглощает лазерный свет с более высокой энергией, что приводит к испарению как внутриклеточной, так и внеклеточной воды. Преимущество этого типа тканевого ответа заключается в том, что также обрабатываются соседние кровеносные сосуды, в результате чего хирургическое поле становится бескровным. Этот метод воздействия используется в лазере на углекислом газе с длиной волны дальнего инфракрасного диапазона (10 600 нм).

Фотохимия (фотоабляция и фотооблучение)

Фотохимические эффекты включают фотоизлучение и фотоабляцию. При фотоизлучении внутривенное введение фотосенсибилизирующего агента, который поглощается тканью-мишенью, вызывает сенсибилизацию ткани-мишени. Воздействие на эту сенсибилизированную ткань красного лазерного света (690 нм) вызывает образование цитотоксических свободных радикалов. Фотоабляция происходит, когда высокоэнергетические лазерные волны используются в далекой ультрафиолетовой (<350 нм) области спектра и используются для разрушения длинноцепочечных тканевых полимеров на более мелкие летучие фрагменты.Время экспозиции в процессе фотоабляции обычно намного короче (наносекунды) по сравнению с фотоизлучением. Фотодинамическая терапия (ФДТ) является примером фоторадиационной терапии, в то время как эксимерный лазер - это фотоабляционный процесс.

Фотоионизация (фоторазрушение)

При фотоионизации свет высокой энергии (1064 нм) осаждается за короткий промежуток времени в ткани-мишени, отрывая электроны от молекул этой ткани, которые затем быстро расширяются, вызывая акустическую ударную волну, которая разрушает обработанную ткань.Лазер ND: YAG работает за счет фотодеструктивного механизма.

Аргоновый сине-зеленый лазер (70% синего (488 нм) и 30% зеленого (514 нм))

Селективно абсорбируется пигментным эпителиальным слоем сетчатки (RPE), пигментами гемоглобина, хориокапиллярами, внутренним и внешним ядерным слоем сетчатки. Он коагулирует ткани между хориокапиллярами и внутренним ядерным слоем. Основными побочными эффектами этих лазеров являются сильное внутриглазное рассеяние, повреждение желтого пятна при фотокоагуляции вблизи ямки и хориоидальная неоваскуляризация (если мембрана Бруха разорвана).

Лазер Nd-YAG с удвоенной частотой (532 нм)

Высоко всасывается гемоглобином, меланином в пигментном эпителии сетчатки и трабекулярной сети. Его можно использовать как в непрерывном, так и в импульсном режиме.

PASCAL (лазерный сканер) – один из таких типов лазеров, который включает в себя полуавтоматический множественный рисунок, короткий импульс, несколько выстрелов с точным прожигом за очень короткую продолжительность с использованием лазера Nd-YAG с удвоенной частотой (532 нм). В настоящее время он широко используется при лечении многих заболеваний сетчатки (пролиферативная диабетическая ретинопатия, диабетический макулярный отек, окклюзия вен и т. Д.).). Он имеет много преимуществ по сравнению с обычным одноточечным лазером, поскольку он производится в течение очень короткой продолжительности (10-20 мс) по сравнению с (100-200 мс) обычного одноточечного лазера, что приводит к меньшему побочному повреждению сетчатки. Другие преимущества включают относительно стабильный размер рубца, меньшую разрушительную способность. Это также позволяет применять различные шаблоны, которые дают более регулярные пятна на сетчатке с меньшей продолжительностью.

Криптон красный (647 нм)

Хорошо всасывается меланином и может проходить через гемоглобин, что делает его пригодным для лечения субретинальной неоваскулярной мембраны.Он также имеет низкое внутриглазное рассеяние, хорошее проникновение через непрозрачность среды или отечную сетчатку и обладает способностью коагулировать хориокапилляры и сосудистую оболочку.

Диодный лазер (805-810 нм)

Хорошо усваивается меланином. Спектр, близкий к инфракрасному (почти невидимый), делает его более удобным в использовании из-за отсутствия вспышек света. Он очень глубоко проникает через сетчатку и сосудистую оболочку, что делает его предпочтительным лазером при лечении ретинопатии недоношенных (ROP) и некоторых типов поражений сетчатки.Он также используется трансклеральным путем для лечения цилиарного тела в некоторых случаях рефрактерной глаукомы.

Меланин

Обнаруживается в основном в РПЭ (пигментном эпителии сетчатки) и сосудистой оболочке и поглощает в основном волны с длиной волны 400-700 нм. Чем больше длина волны света, тем больше проникает меланин. Например, диодный лазер с длиной волны 810 нм может глубоко проникать в сосудистую оболочку.

Макулярный ксантофилл

Находится во внутреннем и внешнем плексиформных слоях сетчатки.Он защищает фоторецепторы от повреждения коротковолновым светом, но может быть поврежден синим светом, поэтому зеленый аргон предпочтительнее при фотокоагуляции желтого пятна, чем синий аргон.

Гемоглобин

Поглощение зависит от насыщения кислородом. Он поглощает желтый, зеленый и синий цвета волн, но красный свет поглощается плохо. Таким образом, макулярные лазеры могут редко повреждать сосуды сетчатки.

Щелевая лампа

Это самая популярная и распространенная система доставки.Настройки лазера, такие как мощность, размер пятна и время экспозиции, можно легко изменить.

Косвенный офтальмоскоп

Обычно используется через оптоволоконный кабель для доставки диодных или аргоновых лазеров. Идеально подходит для лечения периферической сетчатки, например, периферические переломы и случаи ретинопатии недоношенных. Размер пятна изменяется из-за диоптрийного эффекта используемой конденсирующей линзы. Он может даже варьироваться в зависимости от статуса рефракции глаза (то есть в глазах с дальнозоркостью размер пятна будет меньше, а в глазах с близорукостью – больше).

Эндофотокоагуляция

В основном поставляла аргоновые зеленые и диодные лазеры. Часто используется при восстановлении отслоения сетчатки после витрэктомии pars plana и экструзии субретинальной жидкости или при хирургическом лечении пролиферативной диабетической ретинопатии.

Микроимпульсная лазерная терапия

Микроимпульсный лазер описывает метод доставки лазера на сетчатку и может применяться с лазерами с разными длинами волн, такими как 532 нм, 577 нм или 810 нм. Этот тип доставки по существу разделяет лечение на повторяющиеся микросекундные импульсы с разделяющими их интервалами, когда ткани сетчатки дают остыть.Мощность лазера установлена ​​на низкий уровень, и в целом пятна на сетчатке не видны; намерение состоит в том, чтобы лечить сетчатку на субклинической основе, избегая термического повреждения подлежащей сетчатки, которое может произойти при обычной фотокоагуляции. Хотя этот тип лазерной терапии кажется безопасным, его эффективность все еще обсуждается. [1]

Выбор линзы зависит от многих факторов, включая желаемое поле зрения, величину увеличения, обрабатываемую область и предпочтения офтальмолога.Часто используемые контактные линзы для панретинальной и фокальной / сеточной фотокоагуляции сетчатки перечислены в таблицах 1 и 2. Важно помнить, что большинство широко используемых линз увеличивают размер изображения; таким образом, размер лазерного пятна на станке должен быть установлен соответствующим образом.

Таблица 1. Контактные линзы, используемые для PRP
Объектив Увеличение изображения Увеличение лазерного пятна Поле зрения
Goldmann с 3 зеркалами 0.93x 1.08x 140 ◦
Mainster Widefield 0,68x 1,5 х 118-127 ◦
Mainster PRP 165 0,51 х 1,96 х 165-180 ◦
Фольк Квадрасферный 0,51 х 1,97 х 120–144 ◦
Фольк Супер Квад 160 0.50x 2,00 х 160–165 ◦
Таблица 2. Контактные линзы, используемые для фокальных / сеточных лазеров
Объектив Увеличение изображения Увеличение лазерного пятна Поле зрения
Goldmann с 3 зеркалами 0,93 х 1.08x 140 ◦
Основной стандарт 0.96x 1,05 х 90-121 °
Mainster с большим увеличением 1,25 х 0,8 х 75-88 °
Глазной PDT 1.6X 0,63 х 1,6 х 120–133 ◦
Volk area centralis 1.06x 0.94x 70-84 ◦

Исследование диабетической ретинопатии (DRS) установило панретинальную фотокоагуляцию (PRP) как эффективное лечение PDR высокого риска, которое включает глаза с одним из трех из следующих факторов риска: NVD более 1/3 площади диска, любые NVD с кровоизлиянием в стекловидное тело или NVE более половины площади диска с преретинальным или стекловидным кровоизлиянием. Исследование раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS) рекомендовало тщательное наблюдение без PRP при легкой или умеренной непролиферативной диабетической ретинопатии.Настройки лазера для обычной лазерной фотокоагуляции сетчатки при диабетической ретинопатии обычно выполняются с помощью лазера непрерывной волны (непрерывного действия) на длине волны 514 или 532 нм с длительностью воздействия от 100 до 200 мс, размером пятна от 100 до 500 мкм и мощностью от 250 до 750 мВт. . Если используется узорчатый сканирующий лазер, он обычно использует настройки длины волны 532 нм, размера пятна 200 мкм, длительности 20 мс и мощности от 300 до 750 мВт. Площадь обработки достигает примерно 1300–1500 ожогов размером 500 микрон, расположенных на расстоянии от половины до 1 ширины ожога друг от друга, начинающихся временно сразу за сосудистыми дугами и 3-х диаметров диска во времени по отношению к макуле и простирающихся до экватора или сразу за ним.Некоторые врачи предпочитают разделить лечение на два или более сеанса, в то время как другие предпочитают проводить лечение за один сеанс. На носовой стороне глазного дна ожоги начинаются примерно на 1 диск диаметром от носа до диска зрительного нерва, а также простираются до экватора или сразу за ним. Однако конкретные схемы варьируются в зависимости от практикующего врача.

ETDRS рекомендовал макулярный лазер для лечения клинически значимого макулярного отека (CSME), который был определен как любой из следующих на основании стереоскопического исследования глазного дна:

  1. Утолщение сетчатки в пределах 500 мкм от фовеального центра;
  2. Твердые экссудаты в пределах 500 мкм от центра фовеа, связанные с прилегающим утолщением сетчатки; или
  3. Утолщение сетчатки размером более 1 диска в пределах 1 диаметра диска от центра фовеа.

Фокальная фотокоагуляция направлена ​​на микроаневризмы на расстоянии более 500 мкм от центра фовеа.Лечение на расстоянии до 300 мкм от фовеального центра разрешено, если зрение 20/40 или хуже. Сеточная фотокоагуляция применяется к участкам диффузной утечки и капиллярной неперфузии при флуоресцентной ангиографии. Настройка фокального лазера: размер пятна от 50 до 100 мкм, длительность импульса от 50 до 100 мс и мощность, титрованная так, чтобы микроаневризмы едва отбеливалась. Настройка сеточного лазера – размер пятна от 50 до 200 мкм, длительность импульса от 50 до 100 мс и мощность, титрованная для достижения умеренной интенсивности ожога.

Более интенсивный, деструктивный метод, он иногда используется для лечения хориоидальных меланом, ретинобластомы, субфовеальных хориоидальных неоваскулярных мембран (CNVM) и других опухолей глаза.TTT включает длительное воздействие (~ 60 с) большого пятна (1,2–3 мм) при низкой освещенности (~ 10 Вт / см2) с использованием диодного лазера ближнего инфракрасного диапазона (810 нм), который, как считается, вызывает гипертермию внутри очага поражения и последующую окклюзия сосудов и сморщивание очага поражения.

При окклюзии ветви или центральной вены гипоксия сетчатки возникает в распределении закупоренных вен и может вызвать неоваскулярный ответ в пораженной области. В этом случае предпочтительным методом лечения является секторная или панретинальная фотокоагуляция. Было показано, что лазерная фотокоагуляция с макулярной сеткой может использоваться для лечения стойкого макулярного отека (> 3 месяцев, зрение хуже 20/40), возникающего в результате окклюзии ветвящейся вены, с улучшением зрения в некоторых случаях, хотя антиваскулярный фактор роста эндотелия anti-VEGF) интравитреальные инъекции стали стандартом лечения.

Термолазерная фотокоагуляция

До эры интравитреальных инъекций термическая фотокоагуляция с использованием аргонового сине-зеленого лазера или криптонового красного была первой линией лечения экссудативной возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) в случаях экстрафовеальной CNVM. Однако лечение субфовеальных и юкстафовеальных поражений обычно приводило к плотной скотоме с высокой частотой рецидивов CNVM.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

PDT – это форма селективной лазерной терапии, ведущая к закрытию хориоидального неоваскулярного процесса и других активных пролиферирующих сосудов, при этом нормальная ткань сетчатки остается невредимой.Впервые он был описан для лечения экссудативной AMD и изучен в клинических испытаниях VIP / TAP, хотя с тех пор золотым стандартом в лечении экссудативной AMD стала терапия против VEGF. Фотодинамическая терапия субфовеальной неоваскуляризации хориоидеи при возрастной дегенерации желтого пятна с вертепорфином. Двухлетние результаты двух рандомизированных клинических испытаний – отчет TAP 2. Arch Ophthalmol 2001; 119: 198–207. . Он работает по механизму фотоизлучения, при котором ранее производное гематопорфирина и в настоящее время вертепорфин (Visudyne) используется в качестве фотосенсибилизирующего агента с последующим локальным воздействием света в спектре поглощения этого агента (т.е. 689 нм). Это высвободит свободные радикалы, которые разрушают эндотелиальные клетки, вызывая закрытие гиперпролиферативных сосудов, как в активно растущей опухоли, или в области активной хориоидальной неоваскуляризации. Он остается полезным вспомогательным средством для лечения других внутриглазных сосудистых заболеваний, а также новообразований заднего сегмента. В настоящее время ФДТ часто используется при кожных и подкожных опухолях. При лечении ФДТ следует руководствоваться результатами недавней флюоресцентной ангиографии или исследования индоцианина зеленого. Световая доза 50 Дж / см2 (ФДТ с полным флюенсом) или 25 Дж / см2 (ФДТ с половинным флюенсом) была описана для лечения хориоидальной неоваскуляризации при различных состояниях в дополнение к другим патологиям сосудистой оболочки, включая хронические центральные серозная хориоидопатия, полипоидальная хориоидальная васкулопатия, а также хориоидальные новообразования, такие как ограниченные хориоидальные гемангиомы.

1. Паланкер Д.В., Блюменкранц М.С., Мармор М.Ф., Пятьдесят лет офтальмологической лазерной терапии, Arch Ophthalmol. 2011 декабрь; 129 (12): 1613-9. DOI: 10.1001 / archophthalmol.2011.293.

2. Сетчатка и стекловидное тело, раздел 7. Курс фундаментальных и клинических наук, AAO, 2013-2014.

3. Лазеры в офтальмологии, основные, диагностические и хирургические аспекты: обзор, Франц Фанкхаузер и Сильвия Квасьневска, 2003.

4. Шаг за шагом, лазер в офтальмологии, Бикас Бахаттачарья, 2009.

5. Даниэль Паланкер, доктор философии, www.AAO.org, Комплексные офтальмологические лазеры Основные свойства, 2013 г.

6. Исследовательская группа по изучению диабетической ретинопатии. Фотокоагуляционное лечение пролиферативной диабетической ретинопатии. Клиническое применение результатов исследования диабетической ретинопатии (DRS), отчет DRS № 8. Офтальмология. 1981; 88: 583–600.

7. Исследовательская группа по изучению диабетической ретинопатии на раннем этапе лечения. Ранняя фотокоагуляция при диабетической ретинопатии. Отчет ETDRS № 9.Офтальмология. 1991; 98 (5 доп.): 766-785.

8. Мукит М.М., Марчеллино Г.Р., Хенсон Д.Б., Янг Л.Б., Тернер Г.С., Станга ЧП. Панретинальная лазерная абляция Паскаля и регрессионный анализ при пролиферативной диабетической ретинопатии: Отчет об исследовании Manchester Pascal 4. Глаз. 2011; 25 (11): 1447-1456.

9. Исследовательская группа по изучению диабетической ретинопатии на раннем этапе лечения. Фотокоагуляция при диабетическом макулярном отеке. Отчет об исследовании ранней терапии диабетической ретинопатии № 1. Arch Ophthalmol.1985; 103 (12): 1796-1806.

10. Исследовательская группа по изучению диабетической ретинопатии на раннем этапе лечения. Методы лечения и клинические рекомендации по фотокоагуляции диабетического макулярного отека. Отчет об исследовании раннего лечения диабетической ретинопатии № 2. Офтальмология. 1987; 94 (7): 761-774.

11. T, Maurage CA, Mordon S. Транспупиллярная термотерапия (TTT) с кратковременным лазерным воздействием вызывает гиперэкспрессию белка теплового шока (HSP) на хориоидоретинальных слоях. Лазеры Surg Med. 2003; 33 (2): 102-107.

12.Осложнения исследовательской группы исследования по предотвращению возрастной макулярной дегенерации (CAPT). Факторы риска неоваскуляризации хориоидеи и географической атрофии при испытаниях по профилактике возрастной дегенерации желтого пятна. Офтальмология. 2008; 115 (9): 1474-1479.

13. Му-Янг Г.А.: Лазеры в офтальмологии, В высокотехнологичной медицине. West J Med 1985 Dec; 143: 745-750.

14. Вертепорфин в группе исследования фотодинамической терапии . Вертепорфиновая терапия субфовеальной неоваскуляризации хориоидеи при возрастной макулярной дегенерации: двухлетние результаты рандомизированного клинического исследования, включающего оккультные поражения без классической хориоидальной неоваскуляризации – вертепорфин в отчете о фотодинамической терапии 2.Am J Ophthalmol 2001; 131: 541–60.

15. Исследовательская группа TAP . Фотодинамическая терапия субфовеальной неоваскуляризации хориоидеи при возрастной макулярной дегенерации вертепорфином. Двухлетние результаты 2 рандомизированных клинических испытаний – отчет TAP 2. Arch Ophthalmol 2001; 119: 198–207.

15. https://www.lightscalpel.com/products/co2-laser-surgery-technology/

  1. ↑ Gawecki M. Лечение заболеваний сетчатки с помощью микроимпульсного лазера. Дж. Клин Мед . 2019 Фев; 8 (2): 242.
.

Перспективы роли фотодинамической терапии в лечении рака поджелудочной железы

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это неинвазивная процедура, включающая фотосенсибилизирующий агент, который активируется светом для производства активных форм кислорода (АФК), которые избирательно разрушают опухолевые клетки. В последние годы ФДТ используется для лечения рака поджелудочной железы (ПК). Противоопухолевые эффекты ФДТ включают три основных механизма: прямая смерть опухолевых клеток (некроз, апоптоз и аутофагия), разрушение сосудов и активация иммунной системы.В данной статье систематически обобщаются эффекты ФДТ в лечении ПК, начиная с экспериментальных и кончая клиническими исследованиями, и обсуждаются механизмы разрушения ПК, вызванного ФДТ.

1. Введение

Рак поджелудочной железы (РПЖ) – одно из самых смертоносных злокачественных заболеваний и имеет мрачный прогноз. По оценкам, более 37 000 пациентов были впервые диагностированы с PC, и 34 000 пациентов умерли от этого заболевания в США в 2010 году [1]. PC имеет самую низкую 5-летнюю выживаемость среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта, а средняя выживаемость составляет не более 6 месяцев [1, 2].Хирургическое вмешательство остается единственным способом вылечить это заболевание, но менее 20% пациентов рассматриваются для хирургической резекции на момент постановки первоначального диагноза [3]. Более того, даже кажущийся операбельным ПК часто не может вылечить болезнь из-за микроскопического системного распространения рака, возникшего до операции [4]. Современные методы лечения неоперабельных пациентов по-прежнему ограничиваются химиотерапией, лучевой терапией или тем и другим (химиолучевой терапией) [5]. Срочно нужна новая комплексная и конструктивная терапия.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это лечение, в котором используются нетоксичные препараты или красители (фотосенсибилизаторы), фармакологически активные только после воздействия света в присутствии кислорода [6, 7]. Благодаря своей фундаментальной селективности и специфичности [8], ФДТ считается возможным методом лечения новообразований, включая рак кожи [9], головы и шеи [10], носоглотки [11], пищевода, легких [12]. , поджелудочная железа, желчные протоки [13] и мочевой пузырь [14]. Четыре основных типа фотосенсибилизаторов – это производные порфирина, хлорины, фталоцианины и порфицены [7, 15] (рис. 1).Возбужденное триплетное состояние фотосенсибилизатора претерпевает два основных типа реакций (Тип I и Тип II). В реакции типа I триплетный фотосенсибилизатор может переносить электрон на соседний субстрат с образованием свободных радикалов и ион-радикалов, которые в дальнейшем взаимодействуют с молекулярным кислородом и производят активные формы кислорода (ROS). В реакции типа II триплетный фотосенсибилизатор может передавать свою энергию непосредственно молекулярному кислороду и образовывать синглетный кислород в возбужденном состоянии [16, 17] (рис. 2). Эти две реакции составляют основной механизм разрушения опухолевой ткани, опосредованного PDT.В последние годы все больше и больше исследований сосредоточено на разработке ФДТ для лечения ПК [18].



2. Экспериментальные исследования
2.1. Механизмы гибели раковых клеток поджелудочной железы при PDT

Клетки могут подвергаться трем различным видам гибели клеток, индуцированных PDT: некрозу, апоптозу и аутофагии [7, 19]. Некроз морфологически характеризуется увеличением клеточного объема, набуханием органелл, разрывом плазматической мембраны и последующей потерей внутриклеточного содержимого [20].Обычно считается, что более высокая доза света всегда сопровождается некрозом клеток [21]. Используя различные модели ксенотрансплантатов ортотопического рака поджелудочной железы (AsPC-1 и Panc-1), Samkoe et al. [21] продемонстрировали, что как опухоли Panc-1, так и опухоли AsPC-1 стали некротическими после лечения вертепорфином PDT, и на срезах опухолей, окрашенных гематоксилином / эозином, увеличивалось некротическое / отечное ядро ​​с увеличением дозы света. Кроме того, относительно легче лечить быстрорастущие опухоли (линия клеток AsPC-1).

Другой эксперимент in vivo , описанный Xie et al. [22] показали, что ФДТ приводит к некрозу раковых образований и значительно снижает объем опухоли. Они наблюдали, что частичная некротическая ткань опухоли отслаивалась и некротический край вулканоподобного возвышения образовывался через 1 неделю после лечения ФДТ. В рандомизированном контролируемом исследовании имплантированного рака поджелудочной железы у сирийских золотых хомячков, получавших 5-аминолаэвулиновую кислоту, был достигнут ФДТ-индуцированный некроз опухоли глубиной до 8 мм, и время выживания обработанных животных было значительно больше, чем у животных, получавших лечение. необработанная контрольная группа [23].

Mlkvy et al. [24] провели эксперименты по оценке эффектов мета-тетрагидроксифенилхлорина (mTHPC) на модели рака поджелудочной железы у хомяков. В их эксперименте животным вводили 0,1 или 0,3 мг / кг mTHPC, а через 2 или 4 дня опухоль лечили лапаротомией красным светом (50 Дж при 650 нм, непрерывный или фракционный), подаваемым через единственное волокно, касающееся поверхность опухоли. Результаты показали, что зоны некроза опухоли, часто геморрагические в центре, резко отграничены от соседней жизнеспособной опухоли с воспалительным инфильтратом в окружающей области.Это может быть связано с особенностями кровоснабжения опухоли или защитной ролью окружающих полос соединительной ткани, разделяющих опухоль на дольки [23, 24]. Результаты также показали, что максимальная зона некроза опухоли составляла 8,7 мм в диаметре при непрерывном облучении, который увеличивался до 12,4 мм при фракционированной обработке.

Кроме того, было доказано, что ФДТ повреждает ДНК. Hajri et al. [25] продемонстрировали, что ФДТ ингибирует рост опухолевых клеток в культуре клеток, влияя на целостность ДНК.Повреждающие ДНК эффекты ФДТ связаны не только с переменными в ФДТ, но также с механизмами восстановления и выживания клеток [26]. Ferreira et al. [27] разработали синтетические олигонуклеотиды (аптамеры), которые были отобраны для связывания с уникальными короткими сигнатурами O-гликанового пептида на поверхности клеток рака поджелудочной железы, и наблюдали заметное усиление (> 500-кратное увеличение) токсичности PDT в присутствии эти фототоксичные аптамеры.

Апоптоз, другой тип гибели клеток, требует АТФ и характеризуется сжатием цитоплазмы, уменьшением клеточного объема, конденсацией хроматина и фрагментацией ядра [28].Было доказано, что несколько путей играют роль в гибели клеток. Например, классические антиапоптотические белки семейства Bcl-2 могут подавляться после ФДТ. Известно, что Bcl-2 является молекулярной мишенью ФДТ, использующей фотосенсибилизаторы, нацеленные на митохондрии, и может определять чувствительность раковых клеток к апоптозу и общий ответ рака на ФДТ [29]. ФДТ, опосредованная лютецием-тексафирином, может не только подавлять экспрессию Bcl-2 и повышать экспрессию Bax в эндотелиальных клетках капилляров сетчатки крупного рогатого скота, но также влиять на белки Bcl-xL и Bak в пигментных эпителиальных клетках сетчатки человека [30].Используя Pc4-опосредованную ФДТ фталоцианиновым фотосенсибилизатором, He et al. [31] обнаружили, что родительские клетки демонстрируют высокую частоту апоптоза после ФДТ, тогда как клетки, трансфицированные Bcl-2, демонстрируют гораздо меньшую частоту апоптоза, что оценивается по фрагментации ДНК. Другой белок, связанный с апоптозом, цитохром с, высвобождался из митохондрий после обработки ФДТ [32, 33]. Сообщается, что высвобождение цитохрома с из митохондрий контролируется белками семейства Bcl-2. Лю и др. [34] наблюдали, что цитохром с высвобождается из митохондрий в цитоплазму во время PDT, а мембранный потенциал митохондрий (ΔΨm) показал потерю почти 30% в клетках рака поджелудочной железы человека.После попадания в цитозоль цитохром c способен инициировать апоптотические сигнальные события, активируя каспазу-9, а затем каспазу-6 и каспазу-7 соответственно [35]. Второй путь, связанный с гибелью клеток, проистекает из активируемых PDT каспаз и последующего расщепления поли (АДФ-рибоза) полимеразы белка репарации ДНК [36]. Еще один путь включает лиганд Fas (FasL), который принадлежит к семейству факторов некроза опухолей (TNF). Когда FasL связывается со своим рецептором, индуцируется апоптоз. Система Fas / FasL может сигнализировать об апоптозе либо непосредственно через активацию системы каспаз, либо через митохондрии [37].Было доказано, что ФДТ усиливает экспрессию FasL, что приводит к увеличению гибели раковых клеток, зависимой от передачи сигналов FasL. Недавнее исследование показало, что индуцированный PDT апоптоз клеток носоглотки, толстой кишки и мочевого пузыря опосредуется не только активацией Fas с участием системы FasL, но также активацией отдельного каспазного каскада [38]. Активация каскада каспаз, каспазы-8 и каспазы-3, следует за прямой активацией Fas / FasL при апоптозе, индуцированном ФДТ [38].Кальций играет важную роль в фотодинамическом действии лекарства. ФДТ-индуцированное повышение уровня внутриклеточного кальция может быть связано с апоптозом клеток [7]. Было показано, что хелаторы кальция ингибируют индуцированное PDT высвобождение цитохрома c, активацию каспазы-3 и апоптоз в клетках V79 китайского хомячка, что указывает на то, что кальций действительно играет роль в апоптозе, индуцированном PDT [39]. В недавнем исследовании Chiou et al. [40] показали, что ФДТ вертепорфина может быстро вызывать гипероксидантный стресс и активность каспаз в клетках HepG2.Кроме того, целостность мембраны уменьшилась, а проницаемость увеличилась, что привело к внезапному притоку цитозольного кальция в митохондрии. Все эти факторы рассматривались как арбитр, инициирующий летальный апоптотический процесс после ФДТ вертепорфина. Увеличение внутриклеточной концентрации кальция при фотосенсибилизации может происходить за счет притока кальция через ионные каналы, высвобождения кальция, изолированного во внутренних хранилищах, и / или активации механизмов ионного обмена [41].

Клеточная адгезия также связана с клеточным апоптозом. Галаз и др. [42] продемонстрировали, что потеря клеточной адгезии, опосредованной Е-кадгерином, после раннего фотоповреждения запускает апоптотический ответ. Они также заметили, что изменение E-кадгерина предшествует высвобождению цитохрома c из митохондрий в цитозоль, а также активации каспазы 3. Блокирование функции E-кадгерина с помощью специфического антитела, индуцированного апоптозом. ФДТ может также подавлять экспрессию молекулы-1 адгезии сосудистых клеток и молекулы-1 внутриклеточной клеточной адгезии [43].Примечательной особенностью ФДТ является изменение связи между раковыми клетками и стромой или самими раковыми клетками, что может быть связано с повреждением молекул адгезии [44].

В последние годы все больше и больше исследователей выражают озабоченность по поводу опосредованной p53 цитотоксичности ФДТ рака [45]. Прямые доказательства, подтверждающие идею о том, что р53 участвует в ответе на ФДТ, получены из работы Mitsunaga et al. [46]. В своем исследовании они показали, что активация каспазы-3 и каспазы-9 увеличилась в клетках рака толстой кишки дикого типа человека.Напротив, он значительно ингибировался в Bax-нулевых или p53-нулевых клетках, что указывает на то, что каспазозависимый апоптоз, индуцированный PDT, был Bax- и p53-зависимым. Lim et al. [47] оценили способность ФДТ в сочетании с фактором-супрессором опухоли, рекомбинантным аденовирусом р53 (AdCMVp53), вызывать апоптоз, а также ингибировать рост клеток. Они заметили, что совместное лечение PDT и AdCMVp53 привело к более сильному противоопухолевому эффекту. Совместное лечение привело к повышению уровня p53, что, возможно, вызвало индукцию p53-зависимого апоптоза.Принято считать, что ключевыми факторами, определяющими тип гибели клеток, вызванной ФДТ, являются генотип клеток, доза света и субклеточная локализация фотосенсибилизаторов [7, 48] (рис. 3).


Аутофагия – это процесс, при котором аномальная цитоплазма секвестрируется в пузырьки с двойной мембраной и сливается с лизосомами, при этом содержимое аутофагосом переваривается и повторно используется [49, 50] (Рисунок 4). Из-за морфологических и биохимических особенностей аутофагическая гибель клеток отличается как от апоптоза, так и от некроза [51].Поскольку аутофагия развивается последовательно, она классифицируется как второй тип запрограммированной гибели клеток. И аутофагия, и апоптоз возникают после ФДТ [19]. Показано, что аутофагия не зависит от мишени фотосенсибилизатора, поскольку она наблюдается с фотосенсибилизаторами, локализованными в эндоплазматическом ретикулуме, митохондриях, лизосомах и эндосомах [52]. ФДТ может не только влиять на аутофагию, повреждая органеллы (лизосомы и эндосомы), но также влиять на белки, участвующие в этом механизме [53, 54].Используя технологию shRNA, Кессель и Арройо [55] создали нокдаун-линию Bax. Заметное снижение апоптоза наблюдалось после фотоповреждения или фармакологической инактивации функции Bcl-2 в этой клеточной линии, но эффективность ФДТ не пострадала, поскольку подавление апоптоза привело к усилению аутофагии (сильно вакуолизированная морфология). Аутофагия, по-видимому, играет роль выживания в компетентных к апоптозу клетках и роль предсмертности в некомпетентных к апоптозу клетках [52].


2.2. Механизмы разрушения опухоли поджелудочной железы
2.2.1. Разрушение сосудов

Патологический ангиогенез является отличительной чертой опухолевых клеток, и их жизнеспособность зависит от адекватного кровоснабжения [56]. Поражение сосудов, вызванное ФДТ, является важным механизмом разрушения опухоли. ФДТ-опосредованные сосудистые эффекты варьируются от преходящего сосудистого спазма, сосудистого застоя и образования тромба до постоянной окклюзии сосудов [57]. Деструкция сосудов может способствовать снижению оксигенации тканей и в дальнейшем способствовать разрушению опухоли [58].Ли и Луо [59] показали, что противоопухолевые эффекты ФДТ достигаются главным образом за счет разрушения кровеносных сосудов опухоли и образования тромбоза через короткие интервалы между лекарством и светом; напротив, опухолевые клетки были убиты непосредственно посредством PDT-опосредованной цитотоксичности при длительных интервалах между лекарственным средством и светом.

Хотя реакция ФДТ с потреблением кислорода опосредует разрушение сосудов опухоли, гипоксическое состояние внутри опухолей может вызывать высвобождение ангиогенных факторов роста и цитокинов, которые, возможно, могут снизить эффективность ФДТ, способствуя повторному росту опухоли [60].Чжоу и др. [61] продемонстрировали, что экспрессия индуцируемого гипоксией фактора (HIF) -1альфа, фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2) была увеличена в опухолях, леченных ФДТ, что указывает на то, что индуцированное ФДТ повреждение опухоли микроциркуляторная сеть и возникающая в результате гипоксия усиливают экспрессию некоторых проангиогенных факторов. Сочетание ингибиторов антиангиогенеза с ФДТ привело к большей эффективности лечения рака [62]. Кроме того, с помощью концепции, называемой «фокусировка артериального кровотока», которая позволяет контролировать временную окклюзию сосудов коллатеральных артериальных ветвей выше опухоли, можно перенаправить кровоток через главную артерию нижерасположенной опухоли, тем самым увеличивая артериальную активность опухоли. поток и, следовательно, подача кислорода, что еще больше увеличивает эффективность ФДТ [63].

2.2.2. Активация иммунной системы

ФДТ-индуцированный некроз опухолевых клеток с последующей индукцией воспалительного ответа приводит к противоопухолевым иммунным ответам [64, 65]. Сообщалось, что ФДТ изменяет микросреду опухоли, стимулируя высвобождение или экспрессию различных медиаторов провоспалительного ответа и медиаторов острой фазы [66–68]. В ответ на многие виды стресса клетки продуцируют белки теплового шока (HSP), и считается, что PDT может индуцировать экспрессию на клеточной поверхности и высвобождение HSP, что, в свою очередь, стимулирует воспалительные и иммунные ответы [69].Организм распознает повреждение опухолевой ткани, вызванное PDT, и это дополнительно вызывает сильную реакцию хозяина с нейтрофилией как одним из его проявлений [67]. На модели крыс с рабдомиосаркомой de Vree et al. [70] показали, что ФДТ приводит к увеличению циркулирующих нейтрофилов и замедлению роста опухоли. Истощение нейтрофилов снижало опосредованный PDT эффект на рост опухоли. Противоопухолевый иммунитет зависит от присутствия активированных антигенпрезентирующих клеток (APC). ФДТ может увеличивать активность APC и стимулировать пролиферацию Т-клеток и секрецию Т-клетками гамма-интерферона [71].Система комплемента – это биохимический каскад, состоящий из более чем 30 белков сыворотки и клеточной поверхности [72]. Активированная система комплемента была идентифицирована как важный элемент ответа хозяина, вызванного PDT [73, 74]. Система комплемента не только действует как прямой медиатор воспаления, но также стимулирует по меньшей мере дюжину вторичных воспалительных молекул, таких как цитокины, интерлейкин-1бета (ИЛ-1бета), TNF-альфа, ИЛ-6, ИЛ-10, колониестимулирующий фактор гранулоцитов, тромбоксан, простагландины, лейкотриены, гистамин и факторы свертывания крови [75].Mroz et al. [76] недавно показали, что эффективный режим сосудистой ФДТ, который может надежно способствовать локальному разрушению опухоли, также может приводить к антигенспецифическому противоопухолевому иммунитету. Этот разрушающий опухоль эффект опосредован опухолевыми антиген-специфическими цитотоксическими Т-клетками. Более того, ФДТ в сочетании с низкими дозами циклофосфамида может продуцировать опухолеспецифические цитотоксические Т-клетки и мощный иммунитет к памяти, что, в свою очередь, вызывает резкое улучшение выживаемости и показателей ремиссии в модели высокометастатической мышиной опухоли [77] (рис. 5).


.

Низкоуровневая лазерная терапия в лечении рецидивирующих афтозных язв: систематический обзор

Рецидивирующие афтозные язвы (RAU) являются наиболее частыми поражениями, обнаруживаемыми в полости рта. Окончательного лечения RAU не существует, и текущие методы лечения направлены на минимизацию симптомов. Поскольку низкоуровневая лазерная терапия (НИЛИ) модулирует воспалительные реакции и способствует уменьшению боли и биостимуляции клеток, НИЛИ можно предложить в качестве альтернативного лечения РАУ. Была проведена оценка литературы, посвященной возможностям НИЛИ в лечении RAU.Систематический обзор литературы выявил 22 публикации, из которых только 2 исследования были приняты. Критерии отбора включали рандомизированные контролируемые испытания (РКИ). В обоих РКИ были достигнуты значительные результаты в отношении НИЛИ, снижения уровня боли и сокращения времени заживления. Несмотря на различия в условиях облучения, применявшихся в обоих исследованиях, были приняты очень похожие длины волн. Соответственно, имеются убедительные доказательства того, что длина волны играет важную роль в лечении RAU. Принимая во внимание различные параметры, применяемые в выбранных РКИ, невозможно предложить использование определенного протокола.Однако в свете значительных результатов, полученных в обоих исследованиях, НИЛИ можно предложить в качестве альтернативы лечению РАУ. Необходимо провести дополнительные РКИ, чтобы разработать клинический протокол и лучше понять применение НИЛИ в лечении РАУ.

1. Введение

Рецидивирующие афтозные язвы (RAU), также известные как язвы язвы или афты, представляют собой частые поражения, поражающие полость рта [1]. Эти изъязвления поражают 5–66% населения [2]. Поражения характеризуются повторяющимися приступами единичных или множественных округлых плоских болезненных язв в полости рта [2].Эти язвы приводят к ранам орального эпителия, которые обнажают нервные окончания и вызывают боль [3]. Боль препятствует способности пациентов есть, пить и соблюдать гигиену полости рта [4]. RAU обычно появляются с серо-белыми псевдомембранами, окруженными тонкими эритематозными ореолами [2]. Эти поражения обычно возникают на неороговевшей подвижной слизистой оболочке полости рта [5, 6]. Для нормального прогрессирования повреждений требуется 10–14 дней для заживления.

Три клинических подтипа RAU были установлены в зависимости от величины, количества и продолжительности вспышек: незначительные, большие и герпетиформные [7, 8].Незначительные RAU составляют 70–85% всех случаев и проявляются в виде небольших, округлых или овальных поражений, покрытых серовато-белой псевдомембраной и окруженных эритематозным ореолом [7, 8]. При незначительных эпизодах RAU обычно появляются 1–5 язв диаметром менее 1 см. Эти эпизоды проходят самостоятельно и проходят в течение 4–14 дней, не оставляя рубцов [9–11]. Основные RAU являются наиболее тяжелой формой заболевания и составляют 10% всех случаев [8–10, 12]. Основные RAU имеют размер более 1 см и, как правило, появляются на губах, мягком небе и глотке.Поражения сохраняются более 6 недель и могут оставлять рубцы [8–10, 12]. Герпетиформный подтип составляет 1–10% всех случаев и характеризуется повторяющимися вспышками мелких, глубоких и болезненных язв. Несколько афтозных язв размером 2–3 мм могут развиваться одновременно, даже если они могут сливаться и образовывать более крупные язвы [8–10, 12].

Этиология RAU не ясна [13]; однако известно, что ряд факторов предрасполагают человека к заболеванию. Основные факторы предрасположенности включают генетические факторы, альфа-гемолитические стрептококковые инфекции [14, 15], снижение целостности иммунной системы и дефицит фолиевой кислоты, железа [15, 16] или витамина B12 [15, 17].Дополнительные предрасполагающие факторы включают стресс, травмы [15, 16, 18, 19], аллергию на определенные продукты [15, 16, 18] и эндокринный дисбаланс [15, 16, 18, 19]. Наблюдались иммунные изменения, начинающиеся с неизвестной антигенной стимуляции кератиноцитов и приводящие к активации Т-лимфоцитов, секреции цитокинов, включая фактор некроза опухоли-альфа (TNF- α ), и хемотаксису лейкоцитов. Считается, что TNF- α играет важную роль в развитии RAU.Было обнаружено, что TNF- α увеличивается в 2–5 раз в слюне больных [20]. Сообщалось об изменениях в системе ферментной защиты слюны у пораженных пациентов [21]. Сообщается об увеличении инфильтрации эпителия лимфоцитами, что вызывает образование язв [8–10]. С другой стороны, известно, что многие системные заболевания связаны с RAU, включая болезнь Хрона, язвенный колит [22], синдром Бехчета [23-25], гематологические нарушения, дефицит витаминов, желудочно-кишечные заболевания, циклическую нейтропению, синдром Рейтера, периодические лихорадка, афтозный фарингит и аденопатия шейки матки, а также иммунодефицит [26, 27].

Диагноз RAU основывается на анамнезе пациента и клинических симптомах. Не существует специального диагностического теста для RAU, хотя важно исключить возможные основные системные причины. Целесообразно запросить полную серию лабораторных анализов, включая общий анализ крови и определение содержания железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Биопсия очага поражения рекомендуется только в случае диагностической неопределенности, поскольку результаты указывают только на простое неспецифическое воспалительное поражение [8–10].

Поскольку основная этиология РАС до сих пор неизвестна, окончательного лечения не существует, и существующие методы лечения направлены на облегчение симптомов [28]. Было предложено несколько методов лечения; однако такие методы лечения являются паллиативными, а не лечебными [28]. Текущие варианты лечения включают местные анальгетики и анестетики, кортикостероиды, антибиотики, поливитамины, прижигание и различные комбинированные методы лечения [1]. Большинство методов лечения связаны с побочными эффектами или другими недостатками, которые делают их использование клинически сомнительным [28].Задача ведения пациентов – значительно стимулировать процесс заживления и минимизировать дискомфорт пациента без побочных эффектов [29].

Лазерная терапия низкого уровня (LLLT) также известна как «мягкая лазерная терапия», «лазерная фототерапия» (LPT) и «холодная лазерная терапия». Поскольку НИЛИ модулирует воспалительные реакции, уменьшая отек и боль, а также клеточную биостимуляцию, эту терапию можно рассматривать как альтернативное лечение RAU [47]. Этот систематический обзор литературы был направлен на оценку исследований НИЛИ, используемых для лечения РАУ, с точки зрения уменьшения боли и заживления ран.Анализ качества исследований был проведен с целью сбора современных данных об использовании НИЛИ для лечения РАУ.

2. Материалы и методы

Систематический обзор соответствующей литературы был проведен посредством исследования базы данных. Литературный поиск проводился независимо двумя авторами с использованием следующих баз данных: в следующих базах данных до 1 июня 2014 г., MEDLINE, Pubmed, Embase, Cochrane Database, LILACS и Google Scholar. Два автора независимо друг от друга извлекли данные в двух экземплярах.Термины сетки использовались по отдельности или в сочетании в соответствующих языковых формах: «афтозный», «лазерная терапия», «низкоинтенсивная лазерная терапия и НИЛИ». Было идентифицировано 22 статьи (таблица 1). Статьи на языках, отличных от английского, немецкого, португальского и испанского, были исключены; in vitro Исследования , а также отчеты о случаях также были исключены. Критерии отбора состояли из рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). С учетом этих критериев было выделено 2 подходящих исследования.


Авторы Год

Howell et al.[29] 1988
фон Альфтен [30] 1987
Михайлова и др. [31] 1992
Parkins et al. [32] 1994
Contreras et al. [33] 1994
Нейбургер [34] 1995
Акунья Кастро и Овалле Кастро [35] 1997
Prikuls [36] 2000
Bladowski et al.[13] 2004
Эман и Хусейн [37] 2002
Кашмула и др. [38] 2005
Монтейро и Тонани [39] 2007
Khademi et al. [40] 2009
de Souza et al. [41] 2010
van As [42] 2011
Caputo et al.[3] 2012
да Силва Марчиано и др. [43] 2012
Anand et al. [44] 2013
Rozo et al. [45] 2013
Misra et al. [46] 2013
Aggarwal et al. [1] 2014
Albrektson et al. [4] 2014

3.Результаты и обсуждение

Из 22 публикаций, найденных в базах данных, касающихся НИЛИ при лечении RAU (таблица 1), были отобраны только два подходящих исследования [1, 4].

В обоих подходящих РКИ НИЛИ применяли для лечения незначительных RAU [1, 4]. Albrektson et al. (2014) [4] разработали рандомизированное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с заранее определенными критериями включения и исключения. В исследовании приняли участие 40 пациентов с RAU (/ группа). Параметры лазера, описанные авторами, были полупроводниковым лазером GaAlAs с длиной волны 809 нм, 60 мВт, 1800 Гц, длительностью 80 секунд на обработку и дозой 6.3 Дж / см 2 [4]. В группе лечения наконечник лазера находился в прямом контакте с язвой в течение 80 секунд; в группе плацебо была проведена та же процедура, но без питания [4]. НИЛИ применяли трижды, каждый с интервалом в 24 часа. В исследовании Albrektson et al. (2014) [4] пациентов просили оценить их боль по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), а также обсудить свой субъективный опыт еды, питья и чистки зубов перед лечением плацебо или лазером, а также в последующие дни [4 ].В группе лазера оценка боли значительно снизилась в день 1 (оценка по ВАШ: от 84,7 до 56,2) и на 2 день (оценка по шкале ВАШ: от 56,2 до 31,5) () [4]. В группе плацебо оценка боли изменилась с 81,7 до 80,7 (дни с 0 по 1) и до 76,1 во второй день [4]. Все участники в начале испытания испытывали трудности с приемом пищи, которые были средними или тяжелыми. В группе лазера у 75% участников были умеренные или серьезные трудности с приемом пищи в первый день [4]. У 20 процентов участников были умеренные или серьезные трудности с приемом пищи на второй день, и ни у одного из пациентов не было затруднений с приемом пищи на третий день [4].В группе плацебо у всех участников были умеренные или серьезные трудности с приемом пищи в дни 1 и 2 [4]. На 3-й день у 85% пациентов все еще сохранялись умеренные или тяжелые трудности с приемом пищи (). Такие же результаты были получены с питьевыми жидкостями. В день 0 90% пациентов в группе лазера и 80% пациентов в группе плацебо сообщили об умеренных или тяжелых трудностях с употреблением алкоголя [4]. В первый день у 50% участников лазерной группы были умеренные или серьезные трудности с употреблением алкоголя () [4]. На 2-й день только 5% участников лазерной группы испытывали умеренные или серьезные трудности с употреблением алкоголя; в группе плацебо 80% пациентов испытывали трудности с питьем как в первый, так и во второй день () [4].Разница была не такой разительной для участников, которые сообщили о серьезных трудностях при чистке зубов. В день 1 50% пациентов в группе лазера сообщили о серьезных трудностях при чистке зубов по сравнению с 75% пациентов в группе плацебо (). На 2-й день только 5% пациентов в группе лазера испытывали серьезные трудности при чистке зубов по сравнению с 65% пациентов в группе плацебо () [4]. Исследование Albrektson et al. (2014) показали, что НИЛИ способствует очень значительному обезболивающему эффекту при острых малых афтозных язвах по сравнению с группой плацебо, а также значительно снижает уровень боли, связанной с приемом пищи, питьем и чисткой зубов [4].

Во втором отобранном исследовании Aggarwal et al. (2014) [1] разработали фиктивно контролируемое исследование с разделением рта с заранее определенными критериями исключения и включения. В исследовании приняли участие 30 пациентов с двумя незначительными RAU в полости рта [1]. В исследовании оценивали уменьшение боли, размер поражения и время заживления. У каждого пациента одна из язв была случайным образом распределена для лечения НИЛИ [1]. Параметры лазера, описанные авторами, следующие [1]: диодный лазер, 810 нм, 0.5 Вт [1]. Лечение состояло из одного приема с четырьмя последовательными сеансами применения НИЛИ, каждый из которых длился 45 секунд с перерывом примерно 30–60 секунд между каждым сеансом, при общем времени нанесения лазера около 3 минут [1]. Лазер наносился бесконтактным способом с расстоянием 2-3 мм между наконечником лазера и поверхностью язвы [1]. Лазерный луч применялся непрерывными круговыми движениями, покрывая всю поверхность язвы. Для язв, включенных в фиктивную группу, такая же методика была проделана без активации лазерного блока [1].Сразу после применения НИЛИ полное облегчение боли наблюдалось у 28 из 30 пациентов в группе НИЛИ [1]. Группа НИЛИ показала статистически значимое уменьшение боли по сравнению с фиктивной контрольной группой () [1]. Для полного исчезновения язв в активной группе требовалось несколько дней, по сравнению с 8,90 ± 0,45 дня в фиктивной контрольной группе. По сравнению с фиктивной группой авторы обнаружили, что полное время заживления для группы НИЛИ было очень значительным, со значением менее 0.001 [1].

Хотя оба отобранных исследования [1, 4] были наиболее хорошо спланированными исследованиями, найденными в литературе, касающимися НИЛИ при лечении RAU, в обеих рукописях все еще опускаются некоторые важные части информации. В обоих исследованиях не обсуждается использование измерителя мощности для проверки выходной мощности перед лазерным облучением. Лазерное оборудование нередко имеет истинную выходную мощность, которая отклоняется от заявленных уровней мощности. В исследованиях всегда следует измерять выходную мощность перед лазерным облучением.Кроме того, не описан метод рандомизации, использованный в обоих исследованиях.

Оба исследования использовали разные диапазоны мощности при лечении незначительных RAU (60 мВт [4] и 0,5 Вт [1]). Кроме того, исследования различались и в других отношениях: контакт [4] и бесконтактность [1] лазерного наконечника с тканью и три облучения за один день [1] по сравнению с одним облучением в день в течение трех дней [4]. Тем не менее, исследования дали очень значимые результаты лечения. Поэтому, несмотря на различия в условиях облучения, авторы использовали очень похожие длины волн в своих обработках: 809 нм [4] и 810 нм [1].В своем метаанализе Enwemeka et al. (2004) [48] изучали влияние маломощных лазеров (<500 мВт) на такие состояния, как язвы и язвенные раны, и пришли к выводу, что лазерная терапия эффективна для восстановления тканей и контроля боли, хотя на результаты может влиять длина волны. лазера. Некоторые исследования острой боли также показали, что лазеры, работающие в инфракрасном диапазоне длин волн, приводят к более эффективному уменьшению боли [49–52]. Другие исследования в литературе, которые не были выбраны для этого обзора, когда-то не были контролируемыми клиническими испытаниями, с использованием других длин волн лазера, включая 633 нм [29], 670 нм [41] и 904 нм [38].Эти исследования не обнаружили существенных различий в их результатах. Соответственно, есть убедительные доказательства того, что длина волны играет важную роль в окончательных результатах лечения RAU. Приветствуются будущие исследования для проверки влияния различных длин волн на контроль боли и уменьшение размеров RAU.

Клинические и лабораторные данные подтверждают использование лазеров низкого уровня для ускорения заживления ран [53–57], а также уменьшения боли [48, 58] и воспаления [59–64]. После НИЛИ наблюдались усиление кровотока и расширение сосудов капилляров, что, как известно, способствует заживлению [65].Эти эффекты включают стимуляцию лимфоцитов, активацию тучных клеток и увеличение выработки АТФ. Кроме того, наблюдалась пролиферация различных типов клеток, таких как фибробласты [63], макрофаги, эпителиальные [66] и стволовые клетки [67]. Все эти комбинированные факторы способствуют противовоспалительному и биостимулирующему эффектам, ускоряя заживление ран [56, 68, 69]. Активация тучных клеток приводит к высвобождению провоспалительных цитокинов, что способствует локальной лейкоцитарной инфильтрации тканей.Поскольку тучные клетки играют ключевую роль в функциях лейкоцитов, модуляция активности тучных клеток с помощью НИЛИ может иметь большое значение для ускорения заживления ран в полости рта [65]. Повышенная пролиферация, созревание и перемещение фибробластов были отмечены как побочные эффекты НИЛИ. Кроме того, наблюдается снижение продукции простагландина E2 (PGE2) и увеличение продукции основного фактора роста фибробластов [70, 71]. Эти эффекты могут улучшить заживление ран.

Одним из предложенных механизмов, связанных с обезболиванием, является модуляция восприятия боли путем модификации нервной проводимости посредством высвобождения эндорфинов и энкефалинов [47, 72].Описанный дополнительный механизм связан с усилением синтеза АТФ в митохондриях нейронов [73]. Когда синтез АТФ снижается, следствием этого является легкая деполяризация, которая снижает порог срабатывания потенциала действия. Напротив, усиление синтеза АТФ, вызванное НИЛИ, вызывает гиперполяризацию и блокировку стимулов, что, таким образом, снижает индукцию болевых раздражителей [73]. Механизм повышенного синтеза АТФ после НИЛИ зависит от поглощения фоторецепторами в митохондриальных компонентах, особенно в транспортной (дыхательной) цепи электронов [74].Кроме того, ингибирование простагландина E2 и интерлейкина-1 бета также помогает уменьшить боль (PG усиливает боль, сенсибилизируя рецепторы за счет снижения их пороговых значений) [75]. Более того, описанное исследование показало, что проводимость нервных волокон ингибируется LLLT из-за обратимого конформационного изменения в потенциал-управляемых Na-K каналах [76].

Иммунные механизмы, по-видимому, играют важную роль в патогенезе RAU и, вероятно, включают клеточно-опосредованный механизм иммунного ответа с генерацией Т-клеток и TNF- α лейкоцитами (макрофагами и тучными клетками) [77].НИЛИ может влиять на воспалительный процесс, вызывая снижение уровней некоторых цитокинов, таких как интерлейкин-1b (IL-1b), TNF- α и интерферон-g (IFN) [78]; однако их влияние на RAU требует дальнейшего изучения.

Принимая во внимание тот факт, что в литературе опубликовано мало подходящих РКИ, посвященных НИЛИ для лечения малых RAU, невозможно предписать клиницистам использовать конкретный протокол. Однако в свете двух важных результатов, полученных в обоих исследованиях, НИЛИ можно рассматривать как обнадеживающую альтернативу лечению RAU без побочных эффектов.Поскольку влияние НИЛИ на лечение других клинических подтипов РАЕ (основных и герпетиформных) не оценивалось в отобранных исследованиях, рекомендуется провести будущие РКИ для оценки этого эффекта. Также необходимо разработать РКИ с более крупными выборками и многоцентровые исследования, чтобы обогатить наши знания о применении НИЛИ во всех подтипах RAU. Кроме того, в двух выбранных РКИ не проводилось длительное наблюдение за пациентами. Важно наблюдать за частотой поражений до и после лечения НИЛИ.Настоятельно рекомендуется последующий анализ.

4. Выводы

Учитывая, что в литературе опубликовано только два контролируемых клинических испытания, касающихся НИЛИ для лечения незначительных RAU, невозможно предписать использование определенного протокола. Однако в свете двух очень значимых результатов, полученных в обоих исследованиях, НИЛИ можно предложить как положительную альтернативу лечению RAU. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы поддержать и установить клинический протокол для всех подтипов RAU, а также выяснить конкретные механизмы, с помощью которых НИЛИ может способствовать облегчению боли и заживлению RAU.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *