Антибиотики при длительном влажном кашле у детей – Marchant, JM – 2018
Антибиотики при длительном влажном кашле у детей
Актуальность
Кашель является наиболее распространенным симптомом, по поводу которого обращаются к врачу. Существующие рекомендации предлагают лечить длительный влажный кашель с помощью антибиотиков. Мы изучили, полезны ли антибиотики при лечении детей с продолжающимся персистирующим влажным кашлем.
Характеристика исследований
Мы включили рандомизированные контролируемые испытания, в которых антибиотики сравнивали с плацебо или контрольной группой. У детей, включенных в испытания, был влажный кашель продолжительностью более 10 дней.
Доказательства актуальны на сентябрь 2017 года.
Мы нашли три исследования, отличающихся рядом способов, включая различные антибиотики (в двух исследованиях использовали амоксициллин/клавулановую кислоту и в одном ‐ эритромицин), продолжительность лечения была 7 или 14 дней.
Средний возраст детей варьировал от 21 месяца до шести лет.
Ключевые результаты
Этот обзор, включающий 190 детей с персистирующим влажным кашлем, показал, что антибиотики были полезны в лечении кашля. Частота выздоровления была таковой: 1 выздоровевший ребенок на каждые три пролеченных ребенка. Антибиотики также предотвратили ухудшение болезни и последующее использование антибиотиков у одного ребенка из каждых четырех пролеченных. Мы не нашли четких доказательств того, было ли использование антибиотиков связано с большим числом побочных эффектов. Мы не смогли оценить долгосрочные результаты.
Надежность доказательств
Надежность доказательств была умеренной при использовании антибиотиков для лечения кашля и прогрессирования заболевания, а в отношении побочных эффектов лекарств надежность доказательств была низкой.
Ключевое сообщение
Антибиотики эффективны при лечении детей с хроническим (более четырех недель) влажным кашлем и необходимость их назначения может быть рассмотрена врачами.
До 90% назначения антибиотиков детям либо необоснованно, либо неправильно
Доктор Комаровский: Аллергии бывают у сытых, чистых и теплых. Фото: личный архив.
Одни его обожают, другие – чаще бабушки – хают, на чем свет стоит. Накануне семинара в Минске, который состоится 11 марта в Prime Hall, белорусская «Комсомолка» расспросила доктора Комаровского, как правильно лечить детей, к каким трагедиям приводит нытье родителей и что нужно выбросить из домашней аптечки.
ДОСЬЕ «КП»
Евгений Комаровский, 56 лет, окончил педиатрический факультет Харьковского мединститута. Детский врач, кандидат медицинских наук, до 1991 года – врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет – заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл консультативный медцентр – клиника Комаровского «Клиником». Автор книг и телепрограмм, создатель сайта komarovskiy. net и социальной сети Клуб Комаровского.
– Евгений Олегович, подкупает один из ваших девизов: «Самое главное – понять, что ты не центр вселенной. Центр вселенной – это семья, «мы». Делись хорошим – настроением, едой, вещами – и не скули!»
– Да, элементарный скулеж и опускание рук нередко приводят к реальным бедам, иногда даже к потере ребенка. При любой острой инфекционной болезни – с лихорадкой, высокой температурой, потливостью, отсутствием аппетита – у ребенка возникает дефицит жидкости в организме. Соответственно, главное – это пить, пить и еще раз пить. Когда родители и бабушки не могут его напоить, ребенок едет в больницу под капельницу. А там выясняется, что капельницу поставить сложно, что вены плохие, что надо катетер в вену, надо наркоз. Все это расплата за то, что мама опустила руки – «Ну не могу я его напоить!» Или другой пример: «У ребенка нет аппетита!» И мамы бегут по врачам. На самом деле отсутствие аппетита у ребенка – это повод менять образ жизни. Надо заставить папу отложить пиво, чипсы, оторвать попу от дивана и телевизора, взять детеныша и пойти с ним куда-то. Но маме легче пойти к врачу. Лень, безынициативность, отсутствие информации приводят к реальным трагедиям.
«Беларусь относится к странам, где лечение глистов профилактически не рекомендуется»
– Чтобы преодолеть лень, вы советуете завести собаку и гулять с ней и ребенком дважды в день.
– Да, только собаку надо заводить раньше, чем ребенка. Собака, которая постоянно носит в дом грязь, обнимается с ребенком, облизывает его, создает на его иммунитет постоянную микробную нагрузку.
– Угрозу!
– Нет, не угрозу. Это очень важно – иметь адекватную микробную нагрузку. Когда мы живем в стерильности, это и есть причина аллергий. Иммунитету скучно, ему надо на что-то бросаться. У грязных и голодных не бывает аллергий. Они бывают у сытых, чистых и теплых. И собака – не живая кукла-болонка, а настоящая собака, которая пойдет в грязь, придет домой с грязными лапами, и вы будете с рождения учить ребенка, как эти лапы мыть -призвана избавить ребенка от аллергии.
– Но это же сколько инфекций, всякой заразы, глистов!
– Вас не тому учили в школе! Большинство собачьих глистов не имеют к человеку никакого отношения. Глисты – это люди и пища.
– Раз заговорили о глистах у детей, рассудите, кто прав: те, кто травит их таблетками раз в год, или те, кто не обращает внимания?
– Беларусь – страна с адекватным уровнем гигиены. С точки зрения ВОЗ Беларусь относится к странам, где лечение глистов профилактически – на всякий случай – не рекомендуется. Анализ крови – не точен, положительный результат говорит о том, что контакт с глистом был, но не подтверждает его наличие сегодня. Анализ кала более достоверный, но его надо сдавать трижды. Если три раза отрицательный – значит, точно отрицательный. Но по большому счету самые распространенные глисты – острицы и аскариды – не несут угрозу для человеческой жизни.
«Мои дети пьют антибиотики раз в 12 лет»
– Многие дети несколько раз в год пьют антибиотики…
– Мои дети пьют антибиотики раз в 12 лет. Старший впервые попробовал антибиотик в 21 год, младший – в 12.
– Но что вы делаете, когда у ребенка ОРВИ? Три дня мы с ней боремся, а на четвертые сутки начинается лающий кашель, зеленые сопли – значит, к вирусу присоединились бактерии – и врачи назначают курс антибиотиков.
– У ваших врачей свое представление о медицинской науке. Но не бывает российской, белорусской или украинской медицины. Медицина бывает научная. И нигде в мире нет фразы, что «если на четвертый день начинаются зеленые сопли – нужны антибиотики». Поэтому до 90% назначения антибиотиков детям либо необоснованно, либо неправильно.
– Но пока наши дети массово едят антибиотики, поясните – надо ли после них восстанавливать кишечную микрофлору?
– Кишечная флора при нормальном питании и после использования современных антибиотиков, как правило, восстанавливается самостоятельно за 5-7 дней. Но бабушки и дедушки выросли в те времена, когда инфекции лечились тетрациклином, левомицетином, гентамицином – препаратами, которые действительно серьезно угнетают кишечную флору, и уверены, что флору детям восстанавливать надо.
– Ваша фирменная фраза “дети должны быть худыми и с шилом в попе” вызвала немало споров. Что делать, если мама вдруг поняла, что ее ребенок толстый и ленивый?
– Нужно уменьшить порции и калорийность пищи, снизить уровень сахаров в питании, увеличить физические нагрузки. Если ребенку очень легко потерять вес – у него интенсивный обмен веществ – то с каждым годом жизни делать это все сложнее. Пищевые привычки должны быть сформированы до подросткового возраста.
«Грипп и ОРВИ лечатся не лекарствами»
– В самом разгаре сезон гриппа и ОРВИ. Какие главные ошибки совершают родители, если у ребенка температура 38 и кашель?
– Главное понимать, что любые гриппы и ОРВИ лечатся не лекарствами. В основе лечения – создание условий, при которых организм ребенка с минимальными потерями справится с болезнью. Ребенок должен быть тепло одет (нельзя, чтобы он мерз!) и должен находиться в чистой прохладной влажной комнате (температура – 18-22 градуса, влажность – 40-70%). Обильное питье и нельзя заставлять есть. Из лекарств в доме должны быть три позиции: средства для пероральной регидратации – растворы, которые надо пить литрами, солевые капли в нос и жаропонижающие средства. Больше информации есть на моем сайте, который появился в 1998 году, вопросы на мою почту присылают с 1996-го.
– За 21 год были вопросы, мнение по которым вы изменила кардинально?
– Да, например, 21 год назад я тоже относился иначе к теме дисбактериоза, я использовал отхаркивающие средства, считал, что оксолиновая мазь эффективна. В своей первой книге я рекомендовал мазать пупок новорожденных зеленкой и обрабатывать ею ветрянку, сейчас я этого не делаю.
Многие думают, что когда я советую так-то лечить вирусную инфекцию – я делюсь методикой доктора Комаровского. Да упаси боже! Есть тактика лечения, которая современной медициной считается наиболее эффективной. Если появляются новые исследования – я это рассказываю.
– Наверное, наука не одобряет обтирания водкой или холодный душ при высокой температуре…
– Есть протокол ВОЗ, где написано большими буквами: «Категорически запретить использование спиртосодержащих жидкостей для обтираний». Потому что через детскую кожу спирт всасывается в кровь. В критической ситуации можно засунуть ребенка в ванную, но вода должна иметь температуру 35-36 градусов. Если у ребенка 40, а его засунуть в 36 – у него будет температура 38,5. Но ребенка нельзя засунуть в 20 градусов – случится катастрофа!
– Когда высокая температура не сбивается, мамы вызывают “скорую” – уколоть тройчатку. На Западе это считается необоснованно дорого…
– Да, это особенности нашей медицины, к цивилизации отношения не имеющие. Если ребенок в жаре и не пьет – жаропонижающее не поможет! При температуре выше 38,5 свечи из попы практически не всасываются. При температуре за 38 надо использовать только жидкие лекарственные формы. А мамы засовывают свечи и дожидаются судорог! Почему они не учатся? Я уже не говорю о том, что мужчины вообще к этому не подходят!
У меня перспективы любой страны в плане здоровья детей определяются процентом мужчин, которые приходят на встречи с доктором Комаровским. В Бишкеке из 500 человек было три мужчины, в Алматы – 30, в Кишиневе – 80, в Хельсинки – 50%. И я с интересом жду – сколько будет в Минске? В Финляндии с мужчинами мы разговаривали строго по делу, там я открыл для себя рецепт счастливого государства: женщины – в политику, мужики – к детям.
– Чем это детям с мужиками лучше, чем с женщинами?
– У них другие инстинкты: ему надо обеспечить безопасность и дотащить еду до дома. А всунуть ее в ребенка – не его инстинкт. И когда ему говорят, что надо делать, он спрашивает: почему? Но, к сожалению, наши мужики прекрасно знают систему охлаждения двигателя, но понятия не имеют про систему охлаждения ребенка. Я хочу, чтобы этому учили в школе.
«Не верю, что мужик в 20 лет срочно хочет стать папой»
– Наверное, мужчины бы спросили: какие бесполезные препараты для детей выбросить из домашней аптечки?
– Все, где написано, что оно стимулирует иммунитет, все отхаркивающее и от кашля.
– Многие мамы возмущаются: «Комаровский – хороший педиатр, но зачем лезет туда, где не разбирается: в семейную психологию, грудное вскармливание. Он же никого не выкормил грудью!»
– Наши инструкторы воспринимают грудное вскармливание как религию. Кормишь грудью – нормальная, не кормишь – кукушка. Я могу показать десятки тысяч писем от женщин, которые, руководствуясь советами доктора Комаровского, выкормили своих детей. А еще очень часто здоровье ребенка зависит от того, какую тактику воспитания избрали родители. Когда ребенок управляемый, когда в доме хозяин папа-мама, а не демократия, такие дети с точки зрения медицины находятся в большем комфорте. Когда я даю советы по медицине – это мнение медицинской науки, а когда советы по психологии – это мое личное мнение. Как человек, который видел сотни тысяч детей и родителей, я вправе иметь свое мнение, а вы вправе соглашаться с ним или нет.
Я прошу, чтобы детей рожали не потому, что «так получилось», а потому, что вы хотите, чтобы именно этот мужчина стал отцом вашего ребенка. И главное – вы оба должны хотеть этого одинаково. Я не верю, что мужик в 20 лет срочно хочет стать папой, и в 25, кстати, тоже. А я хочу, чтобы беременность планировалась. В XXI веке цивилизованные люди должны понимать, что обеспечение комфорта и безопасности детенышей – это чуть ли не главное в жизни человека.
Доктор Комаровский уверен, что мужчины лучше справятся с больным ребенком, чем женщины. Если захотят. Фото: личный архив.
– Знаете, вот говорю с вами и начинаю понимать, почему бабушки вас не любят.
– Я мечтаю о целевой аудитории: доктор Комаровский встречается с бабушками. Я бы рассказал им, как мы с друзьями были на севере Норвегии на рыбалке. В деревушке две тысячи жителей – и ни одного пожилого человека. Оказалось, они дожидаются пенсии и уезжают в круизы. И я хочу, чтобы мы сделали своих бабушек и дедушек счастливыми.
– Отправили подальше?
– Нет, чтобы их развлечение было не в том, чтобы сидеть с внуками, перекармливать их силой, а жить полноценной жизнью. Когда ребенок доел и сказал спасибо – это не повод радоваться, поводов для радости множество. Важно понимать, что для счастья бабушки нужен здоровый дедушка – это важнее всех внуков вместе взятых!
А еще я хочу, чтобы мама и папа понимали: сделали ребенка – это семья. Нельзя в воскресенье отправить ребенка к бабушке – на еду и телевизор с мультиками, а самим пойти в ресторан. Правильно всем вместе взять лыжи и отправиться на свежий воздух. А бабушка в воскресенье должна гулять с дедушкой.
К сожалению, у нас на пенсию – значит, к внукам. Мы должны все вместе обсуждать, как выстроить счастливое будущее бабушки. Потому что счастье страны – это в первую очередь счастье детей и бабушек.
Свои вопросы доктору Комаровскому присылайте на электронный адрес [email protected] или по адресу: 220005 Минск, а/я 192. Автор лучшего вопроса – получит билет на семинар специалиста в Минске 11 марта 2017 года.
Антибиотики для детей при кашле и насморке
Насморк и кашель воспалительного характера находятся в числе наиболее часто встречающихся проявлений ЛОР патологии у детей.
Неправильная терапия острых состояний нередко приводит к затяжному течению болезни, развитию хронических заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Одним из важных аспектов лечения является использование препаратов, обладающих антимикробным действием – антибиотиков.
В каких случаях при кашле необходимы антибиотики?
Антибактериальные препараты избирательно подавляют деятельность микроорганизмов. Подразделяясь на несколько групп (пенициллины, макролиды, сульфаниламиды, цефалоспорины и др.), по характеру действия они могут являться:
- бактерицидными – ведущими к гибели бактерий;
- бактериостатическими – приостанавливающими размножение патогенной флоры.
Антибиотики для детей, используемые при кашле и насморке, должны назначаться исключительно врачом-педиатром при развитии инфекционного воспаления органов дыхания (бронхит, пневмония, аденоидит, синусит, острый ринофарингит) или других заболеваний, сопровождающихся кашлем (коклюш, туберкулез).
Правила приема антибиотиков при кашле у детей
Фармакокинетика и фармакодинамика антибиотиков имеет существенные различия в разный возрастной период: до 4 недель, до года, от года до трех-пяти лет. Выбор вида и формы препарата требует повышенной осмотрительности, особенно у новорожденных и детей раннего возраста, что обусловлено:
- более низкой скоростью всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте;
- малой мышечной массой, влияющей на скорость всасывания препаратов при внутримышечном введении;
- легким проникновением веществ через кожу, что может приводить к тяжелым отравлениям;
- особенностями метаболизма, медленным созреванием рецепторных систем;
- более высоким объемом распределения из-за повышенного содержания жидкости в организме;
- сниженной функцией почек, вследствие чего выведение лекарственных средств происходит менее интенсивно.
Несмотря на небольшую разницу между клинико-фармакологическими параметрами у детей старше пяти лет и взрослых, педиатры назначают различные препараты детям данного возраста с осторожностью. Такой подход связан с уменьшением риска развития возможных осложнений из-за недостаточной изученности некоторых аспектов фармакологии у детей.
Антибиотики, предназначенные для маленьких пациентов, применяются в самых различных формах: спреях, суспензиях, таблетках, каждая из которой по-разному воздействует на фармакокинетику. Подбор необходимого антибактериального средства производится с учетом возраста, анамнеза, инфекционного возбудителя, резистентности к препарату выбора. Лечение может проводиться как одним препаратом (монотерапия), так и различными комбинациями антибиотиков.
Для профилактики развития устойчивости микроорганизмов к воздействию лекарственного средства, а также наилучшего эффекта от лечения, терапию необходимо проводить, соблюдая определенные правила:
- исключение бесконтрольного и/или необоснованного употребления.
- Соблюдение предписанного режима приема и длительности лечебного курса.
- Использование максимальных доз антибиотика, при этом дозировка может быть уменьшена только по согласованию с лечащим врачом.
- Замена препарата при необходимости дальнейшего лечения.
Важно также снизить до минимума профилактическое и местное применение антибиотиков (особенно, аэрозолей), поскольку такой прием способствует более быстрой выработке устойчивости к действующим веществам.
Видео
Когда нужны антибиотики
Антибиотики местного действия
Детский антибиотик, применяемый при кашле и насморке, должен обладать хорошей эффективностью, высокой безопасностью, низким риском развития побочных явлений. Этим требованиям соответствуют средства с местной антибактериальной активностью.
Среди наиболее известных подобных препаратов до недавнего времени фигурировал аэрозоль Биопарокс – полипептидный антибиотик с противовоспалительным эффектом, применяемый для лечения инфекционных поражений ротовой и носовой полости. Однако из-за высокого риска возникновения тяжелых аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока, средство было отозвано сначала с рынков стран Евросоюза, а затем и России.
На сегодняшний день местная терапия при насморке у детей чаще всего проводится с использованием французских аэрозолей Изофра и Полидекса с фенилэфрином.
Изофра
Бактерицидный антибиотик содержит фрамицетин, относящийся к группе аминогликозидов. Интраназальное применение позволяет создавать терапевтические концентрации лекарственного вещества в слизистых оболочках носа, носовых пазухах. Это делает препарат эффективным при лечении насморка бактериальной этиологии, который нередко сопровождается кашлем,вызванном стеканием слизистого отделяемого по задней стенке носоглотки.
Полидекса с фенилэфрином
Комбинированный антибактериальный препарат в виде назального спрея, используемый в местной терапии острых или хронических ринитов, различных форм синуситов, ринофарингитов у детей от двух лет. Комплексное действие лекарства позволяет применять его примонотерапии воспалительных заболеваний носа и носовых пазух.
Суспензии
Антибиотики в форме суспензии назначаются детям при кашле и насморке наиболее часто.
Обусловлено это легкостью их использования в детском возрасте и, зачастую, приятным вкусом.Сумамед
Сумамед (российский аналог – Азитромицин) относится к азалидам – группе антибиотиков, близкой к макролидам, однако превосходящей их по влиянию. Легко распределяясь по тканям легких, в мокроте бронхов, пазухах носа,других органах, препарат достигает высоких бактерицидных концентраций. Наряду с таблетками и капсулами, сумамед производится в виде порошка для изготовления суспензии со вкусом клубники, не вызывающей отторжения у детей. Лечение препаратом показано детям старше 6 месяцев при заболеваниях дыхательных путей: насморке, вызванном различными формами синусита, пневмониях, бронхитах с выделением мокроты при кашле, ангине и пр.
Амоксиклав
Амоксициллин, входящий в состав лекарственного средства, относится к группе полусинтетических пенициллинов. Используется при лечении кашля и насморка на фоне острых инфекций дыхательных путей. У детей до 10 лет предпочтение отдается суспензии.
Оспамокс
Препарат пенициллинового ряда (действующее вещество – амоксициллин) в виде порошка и гранул для приготовления суспензии. Оспамокс применяется для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей у детей, начиная с рождения.
Аугментин
Кроме амоксициллина в состав Аугментина входит клавулановая кислота, благодаря которой расширяется лечебный спектр антибиотика. При лечении малышей в возрасте до года применяют препарат в каплях, детей до 12 лет – в виде сиропа (суспензии).
Цефалексин
Антибиотик группы оральных цефалоспоринов, применяемый при острых инфекциях дыхательных путей. Хорошо проникает в ткани, равномерно распределяется по организму, обладает быстрым периодом выведения. Цефалексин-суспензия назначается детям всех возрастов.
Бактрим
Бактрим представляет собой комбинацию лекарственных веществ, которая обеспечивает бактерицидный эффект. Суспензия используется для лечения кашля и насморка бактериальной природы у детей от 6 недель до 12 лет.
Препараты группы сульфаниламидов значительно уступают антибиотикам, поэтому обычно назначаются при непереносимости других антибактериальных препаратов или устойчивости к ним. Для предупреждения осложнений важно строго придерживаться соответствующих возрасту дозировок и интервалов между приемами.
Антибиотики в таблетированной форме
Среди используемых в детской практике противомикробных препаратов представлены также антибактериальные средства в виде таблеток. Чаще всего они назначаются детям дошкольного и школьного возраста, когда прием антибиотика подобной формы уже не вызывает затруднений.
Флемоксинсолютаб
Амоксил
Еще одно антибиотическое средство из группы пенициллинов, используемое для лечения ЛОР-органов и легких, состав которого включает амоксициллин и клавулановую кислоту. Введение препарата осуществляется перорально (таблетированная форма) и инфузионно (внутривенно). В виде таблеток применяют у детей старше года. Не рекомендуется к использованию в комбинированной терапии совместно с бактериостатическими антибиотиками.
Эритромицин
Эритромицин – макролидный антибиотик. Обладая хорошей всасываемостью, он достаточно эффективен при лечении пневмоний, бронхитов, острых синуситов у детей с рождения, однако мало пригоден для проведения монотерапии. К препарату довольно быстро вырабатывается устойчивость, поэтому эритромицин обычно применяют в качестве «резервного» средства, а также в комбинированной терапии либо на этапе долечивания.
Бисептол
Лечебное воздействие сульфаниламидного средства Бисептол подобно суспензии Бактрим. Препарат имеет аналог – Септрин, выпускаемый, в том числе, в виде детских таблеток и суспензии. Бисептол показан при насморке, вызванном острым или хроническим синуситом, бронхите, пневмонии, коклюше, фарингите, особенно сочетающемся с острым ринитом. Не назначается новорожденным детям.
Побочные эффекты от использования
При лечении антибиотиками у родителей нередко возникают две крайности: использование антибактериальных препаратов при первых же симптомах простуды у ребенка (насморке, повышении температуры тела более 38 градусов, кашле) или полный отказ от терапии из-за опасений возникновения побочных эффектов.
Антибиотики не являются средствами «на всякий случай». Бездумное их применение при вирусных заболеваниях является бесполезным, подрывает здоровье ребенка, вызывает резистентность организма к различным группам лекарственных препаратов. Назначение антибактериальных средств должно производиться только врачом.
Конечно, у некоторых детей системные антибиотики вызывают различные аллергические реакции, расстройства пищеварения. Однако при проявлениях аллергии достаточной мерой будет замена лекарства на препарат другой группы, а незначительные проявления дисбиоза, как правило, вообще не требуют лечения. Лишь длительный прием антибиотиков может приводить к дефициту витаминов группы В, сопровождаться подавлением нормальной флоры, развитием супер инфекции.
В то же время необоснованный отказ от необходимой терапии гораздо чаще приводит к развитию тяжелых осложнений, после чего лечение ребенка затягивается на длительный срок.
Ребёнку назначили антибиотики при ОРВИ. Что делать?
Вы спрашиваете — «Мел» отвечает
Кашель, больное горло и температура — мало у кого из детей получается не подхватить простуду в марте. Часто для того, чтобы выздороветь, достаточно просто позволить организму самому справиться с инфекцией. Но бывает, что врачи при первых признаках простуды назначают антибактериальные и противовирусные средства. Что делать в таком случае и нужно ли их принимать, объясняет педиатр и аллерголог компании «Инвитро» Ирина Карина.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Ответ. В большинстве случаев ОРВИ — это самоограничивающая инфекция респираторного тракта, которая может проявляться воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, насморком, чиханием, кашлем, лихорадкой и болями в горле. Чаще всего возбудителем такой инфекции становятся вирусы.
Эта группа заболеваний — наиболее частая причина назначения лекарственных средств, в том числе и ненужных, в ряду которых есть и антибиотики. Многое зависит от причины возникновения вирусных заболеваний. Если это будет подтвержденный грипп А (Н1N1), назначаются противовирусные препараты. Если это не грипп, от противовирусных средств не будет эффекта, то есть врач не должен их выписывать.
Что касается антибактериальной терапии, то при неосложненных формах течения болезни в первые 10–14 дней её назначение не рекомендуется. И даже если вирусная инфекция сопровождается риносинуситом, конъюнктивитом, ларингитом, крупом, бронхитом или бронхообструктивным синдромом, это всё равно не будет показанием для назначения антибактериальной терапии в первые две недели болезни.
Но есть и исключения: например, дети первого года жизни — группа риска, их организм может тяжело переносить ОРВИ. Им может потребоваться более раннее назначение антибиотиков. Но тоже только в том случае, если высокая температура (до 39°) держится дольше трёх суток, сохраняются симптомы интоксикации и выраженные катаральные явления (отек слизистых, кашель и насморк), ребёнок вялый, плохо ест и пьет мало воды. Обязательное условие для назначения антибиотиков — результаты общего анализа крови. Кроме того, назначение антибактериальной терапии требует обязательного ежедневного наблюдения.
В первые дни заболевания антибиотики показаны только детям с хронической патологией, которая затрагивает бронхо-легочную систему, например с муковисцидозом. А также детям с первичными иммунодефицитными состояниями, в частности с нейтропенией.
Короткий же ответ на этот вопрос звучит так: попросите врача объяснить, по каким именно показаниям они назначены, и узнайте о возможных осложнениях и аллергических реакциях на антибиотики. Если ответы врача вас не удовлетворяют, сходите к другому специалисту и выслушайте второе мнение.
Теперь в медицинском офисе «Инвитро» принимает квалифицированный педиатр. Если ребёнку уже поставили диагноз, с педиатром «Инвитро» можно обсудить выводы вашего лечащего врача и еще раз перепроверить все назначения. Педиатр подробно объяснит вам, что произошло, почему врач назначил именно такие таблетки, и расскажет, какие ещё существуют методы лечения.
Пневмония
\n\nПневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. В 2017 году от пневмонии умерли 808 694 детей в возрасте до 5 лет, что составляет 15% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Пневмония распространена повсеместно, но дети и семьи страдают от этой болезни в наибольшей степени в Южной Азии и африканских странах, расположенных к югу от пустыни Сахара. Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.
\nПричины
\n\nПневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. К числу наиболее распространенных относятся:
\n- \n
- streptococcus pneumoniaе – наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии у детей; \n
- haemophilus influenzae type b (Hib) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии; \n
- респираторно-синцитиальный вирус является распространенной причиной вирусной пневмонии; \n
- у ВИЧ-инфицированных детей одной из наиболее распространенных причин пневмонии являются pneumocystis jiroveci. Эти микроорганизмы приводят, по меньшей мере, к одной четверти всех случаев смерти ВИЧ-инфицированных детей от пневмонии.\n \n
Передача инфекции
\n\nСуществует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них. Необходимо проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, так как это имеет важнейшее значение для лечения и профилактики.
\nСимптомы
\n\nСимптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии.
\n\nУ детей в возрасте до 5 лет с симптомами кашля и/или затрудненного дыхания, сопровождающимися или не сопровождающимися высокой температурой, диагноз пневмонии ставится при наличии учащенного дыхания или втяжения нижней части грудной клетки, если грудная клетка втягивается или отводится назад при вдохе (у здорового человека при вдохе грудная клетки расширяется). Свистящее дыхание чаще наблюдается при вирусных инфекциях.
\n\nГрудные дети при очень тяжелом течении заболевания могут быть неспособны принимать пищу или питье, у них могут наблюдаться также потеря сознания, гипотермия и судороги.
\nФакторы риска
\n\nХотя большинство здоровых детей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, дети с нарушением иммунной системы подвергаются большему риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена недостаточным или неправильным питанием. Это касается особенно детей грудного возраста, не получающих исключительно грудное вскармливание.
\n\nПредшествующие заболевания, такие как симптоматические ВИЧ-инфекции и корь, также повышают риск заболевания пневмонией у детей.
\n\nВосприимчивость ребенка к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов:
\n- \n
- загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления; \n
- проживание в перенаселенных жилищах; \n
- курение родителей. \n
Лечение
\n\nПневмонию, вызванную бактериями, можно излечить антибиотиками. Предпочтительным антибиотиком является амоксициллин в диспергируемых таблетках. Они обычно назначаются в медицинском центре или больнице, но в подавляющем большинстве случаев пневмонию у детей можно эффективно лечить в домашних условиях недорогими оральными антибиотиками. Госпитализация рекомендуется только в очень тяжелых случаях.
\nПрофилактика
\n\nПредупреждение пневмонии у детей является одним из основных компонентов стратегии сокращения детской смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.
\n\nВажное значение для повышения защитных сил организма ребенка имеет адекватное питание, начиная с исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни. Оно также эффективно для предупреждения пневмонии и сокращения продолжительности болезни.
\n\nБорьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает число детей, страдающих пневмонией.
\n\nДля снижения риска заболевания пневмонией ВИЧ-инфицированным детям ежедневно дается антибиотик котримоксазол.
\nЭкономические издержки
\n\nСтоимость лечения антибиотиками всех детей, страдающих пневмонией в 66 странах, в которых проводится мониторинг показателей выживаемости матерей, новорожденных и детей в рамках инициативы «Отсчет времени до 2015 года», составляет примерно 109 миллионов долларов США в год. Цена лечения включает стоимость антибиотиков и средств диагностики пневмонии.
\nДеятельность ВОЗ
\n\nГлобальный план действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по борьбе с пневмонией и диареей преследует цель повысить темпы борьбы против пневмонии с помощью сочетания мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению, включая следующие меры:
\n- \n
- защита детей от пневмонии, в том числе стимулирование исключительного грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений;\n \n
- профилактика пневмонии с помощью вакцинации, мытья рук с мылом, сокращения загрязнения воздуха в жилищах, предупреждения ВИЧ и профилактики с использованием котримоксазола ВИЧ-инфицированных и подвергающихся риску ВИЧ детей; \n
- лечение пневмонии: обеспечение правильного лечения для каждого ребенка — либо с помощью работника здравоохранения на уровне отдельных сообществ, либо, в случае тяжелого заболевания, в медицинском учреждении, а также предоставление антибиотиков и кислорода, необходимых для выздоровления. \n
\nРяд стран, включая Бангладеш, Замбию, Индию, Кению и Уганду разработали планы на уровне отдельных районов, штатов и стран для активизации действий для борьбы с пневмонией и диареей. Многие другие включили конкретные действия по борьбе с диареей и пневмонией в свои национальные стратегии по охране здоровья и выживанию детей. Многие страны включили в повестку дня на период после Целей тысячелетия в области развития ликвидацию предотвратимой смертности от диареи и пневмонии в качестве одного из приоритетных действий.
\n“,”datePublished”:”2019-08-02T13:00:00.0000000+00:00″,”image”:”https://www.who.int/images/default-source/imported/immunization-pneumonia-africa.jpg?sfvrsn=8d2388b2_0″,”publisher”:{“@type”:”Organization”,”name”:”World Health Organization: WHO”,”logo”:{“@type”:”ImageObject”,”url”:”https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg”,”width”:250,”height”:60}},”dateModified”:”2019-08-02T13:00:00.0000000+00:00″,”mainEntityOfPage”:”https://www.who. int/ru/news-room/fact-sheets/detail/pneumonia”,”@context”:”http://schema.org”,”@type”:”Article”};
АНТИБИОТИКИ в лечении острых бронхитов у детей | #01/01
Какова основная этиологическая причина острых и рецидивирующих бронхитов?
Какова тактика выбора антибактериальных препаратов?
Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей и, казалось бы, не представляет особой проблемы для врача-педиатра. Однако это весьма обманчивое впечатление. Существует множество нерешенных вопросов, связанных с терминологией, этиологией и патогенезом этого заболевания, а также влиянием экологических, аллергических и иных агрессивных факторов. Все это создает ряд объективных трудностей и в интерпретации клинических данных, и в выборе тактики терапии.
Прежде всего остановимся на определении понятий. В настоящее время принято выделять три клинические формы бронхита: острый, рецидивирующий и хронический [5]. Острый бронхит встречается в любом возрастном периоде жизни человека и представляет собой острое самокупирующееся (т. е. самоизлечивающееся) воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, обычно завершающееся полным излечением и восстановлением функций [6]. Чаще всего острый бронхит является одним из проявлений острого респираторного заболевания различной этиологии — вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной, смешанной. Существует также острый ирритативный бронхит химической, аллергической и другой неинфекционной природы.
Острый бронхит, если он не сопровождается клинически выраженными признаками обструкции, принято обозначать как острый простой бронхит, или просто острый бронхит.
В отличие от него острый обструктивный бронхит характеризуется тем, что воспаление слизистой оболочки бронхов сопровождается сужением и/или закупоркой дыхательных путей за счет отека и гиперплазии слизистой оболочки, гиперсекреции слизи или развития бронхоспазма. Возможен сочетанный характер бронхообструкции. Обструктивный бронхит несколько чаще регистрируется у детей раннего возраста, т. е. у детей до 3 лет. Причем в этом возрасте обструктивный синдром преимущественно обусловлен гиперсекрецией вязкой и густой слизи и гиперплазией слизистой оболочки. Бронхоспазм более характерен для детей старше 4 лет [1].
Одной из клинических форм острого воспаления слизистой оболочки бронхов является бронхиолит. Он, по сути, представляет собой клинический вариант острого обструктивного бронхита, но в отличие от последнего характеризуется воспалением слизистых оболочек мелких бронхов и бронхиол. Этим определяются клинические особенности заболевания, его тяжесть и прогноз. Бронхиолит встречается преимущественно у детей раннего возраста, причем чаще в грудном возрасте, т. е. до года [1, 5].
Под рецидивирующим бронхитом понимают такую форму заболевания, когда в течение года отмечается не менее трех эпизодов острого бронхита. Как правило, подобная склонность к развитию повторного воспаления слизистой бронхов не случайна, и в основе ее лежит снижение мукоцилиарного клиренса вследствие поражения мерцательного эпителия: повышенной вязкости слизи; изменения диаметра бронхов; увеличения резистентности респираторных путей; нарушения местной или общей противоинфекционной защиты.
Рецидивирующий бронхит клинически протекает в виде острого простого или обструктивного бронхитов, реже в виде эпизодов повторного бронхиолита. У детей рецидивирующий бронхит встречается в любом возрастном периоде детства, но наиболее часто регистрируется после 3 лет.
Терапия любого инфекционного заболевания и, в частности, выбор антибактериальной терапии, как известно, определяются этиологией процесса.
Причинами острого и рецидивирующего бронхитов в подавляющем большинстве случаев являются инфекционные агенты: вирусы, вирусно-бактериальные ассоциации и бактерии. Значительно менее распространены неинфекционные факторы: химические, физические, аллергические. Последние могут выступать как самостоятельные причинные факторы либо обуславливать предрасположение к развитию инфекционного воспалительного процесса или отягощать его течение.
Среди вирусов ведущее место занимают 1 и 3-й типы парагриппа, РС-вирус, аденовирусы. Реже в качестве причины бронхитов выступают риновирусы, вирусы гриппа, энтеровирусы, вирус кори, цитомегаловирус и др. Однако забывать об их этиологической значимости не следует.
Возрастной и эпидемиологический аспекты играют в развитии бронхита немаловажную роль. Такие вирусы, как парагрипп, аденовирус, риновирус, вирус гриппа практически с одинаковой частотой вызывают бронхит в любом возрасте. Здесь наибольшую значимость имеет эпидемиологическая ситуация: время года (преимущественно холодный период), «скученность» (проживание в общежитии, частое использование общественного транспорта, пребывание в детском коллективе и т. д.), эпидемия и т. д.
Риносинтициальный вирус как причина бронхита чаще встречается у детей раннего возраста, в основном от 6 месяцев до 3 лет, что, видимо, связано с определенным тропизмом этого возбудителя. При этом сезонность и «скученность» играют в развитии заболевания значительно меньшую роль.
Вид вирусной инфекции оказывает существенное влияние на характер поражения слизистой. Так, для парагриппа, гриппа, цитомегаловирусной инфекции характерны дистрофия и деструкция эпителия с отторжением целых слоев. Для РС-вирусной инфекции — гиперплазия эпителия мельчайших бронхов и бронхиол, подушкообразное разрастание эпителия с нарушением бронхиальной проводимости. Именно с этим связывают тот факт, что при РС-вирусной инфекции чаще развивается бронхиолит или острый обструктивный бронхит. Аденовирусная инфекция сопровождается выраженным экссудативным компонентом, нередко наблюдаются слизистые наложения, разрыхление и отторжение эпителия, имеет место образование в стенке бронха крупноклеточных инфильтратов. Это способствует формированию ателектазов и обструкции дыхательных путей.
Как отмечалось выше, вирусы могут быть самостоятельной причиной болезни. По нашим данным, у детей старше 4 лет вирусные бронхиты регистрируются примерно в 20% случаев, но у детей от 14 дней до 4 лет менее чем в 10% случаев. Роль вирусов в целом в этиологии инфекций трахеобронхиального дерева в этой возрастной группе оказалась невысока — до 15%. Как правило, они встречались в ассоциациях, чаще — с бактериями, реже — с другими представителями микробного мира: грибами, простейшими [7, 8].
Бактерии, способные становиться причиной острого бронхита, также весьма разнообразны. Причем этиологическая структура острых внебольничных и внутрибольничных заболеваний существенно различается. В этиологии внебольничных бронхитов, т. е. бронхитов, развившихся в обычных условиях жизни ребенка, принимает участие довольно большой спектр возбудителей.
В настоящее время в зависимости от характера клинических проявлений внебольничные бронхиты, так же как и пневмонии, принято делить на типичные и атипичные.
Для типичных бронхитов характерно острое начало с выраженной лихорадочной реакцией, интоксикацией, кашлем и довольно выраженными физикальными проявлениями. Типичные бронхиты обычно обусловлены пневмококком, моракселлой катарралис и гемофильной палочкой.
Для атипичных заболеваний трахеобронхиального дерева характерно малосимптомное подострое начало, с нормальной или субфебрильной температурой, отсутствием интоксикации. Самым типичным симптомом является сухой непродуктивный навязчивый кашель. Причинами атипичных внебольничных бронхитов являются хламидия пневмонии и микоплазма пневмонии [6, 7, 8]. При микоплазменной этиологии заболевания в его дебюте может отмечаться респираторный синдром при нормальной или субфебрильной температуре. При хламидийной, особенно у детей первых месяцев жизни, в половине случаев встречается конъюнктивит, а кашель носит коклюшеподобный характер.
Наблюдения зарубежных авторов и наши исследования, проведенные в 1996-1999 гг., свидетельствуют, что этиологическая значимость хламидий и микоплазм, являющихся внутриклеточными возбудителями инфекций, значительно выше, чем предполагалось ранее. Микоплазменная и хламидийная этиология бронхита и пневмонии у детей в настоящее время может составлять от 25 до 40%, причем она наиболее высока в первый год жизни и после 10 лет [7, 8].
Особенностью внутриклеточных возбудителей является их нечувствительность к традиционной антибактериальной терапии, что наряду с недостаточностью макрофагального звена защиты, характерной для этой инфекции, способствует затяжному и рецидивирующему течению воспалительного процесса в бронхах. Определенную роль играет и тот факт, что в окружении ребенка, как правило, имеются носители данного инфекционного агента, и это создает условия для реинфицирования. Поэтому микоплазменные и хламидийные бронхиты нередко приобретают затяжное (до 4–8 недель) или рецидивирующее течение.
Лечение острого бронхита в лихорадочный период болезни включает постельный режим, обильное питье, назначение жаропонижающих и противовоспалительных средств. Отдельным направлением является выбор противокашлевой терапии.
Но наиболее сложным следует признать вопрос о назначении и выборе антибактериальной терапии.
Большая значимость вирусов в этиологии болезни, преобладание легких форм, самокупирующийся характер заболевания ставят вопрос о целесообразности использования антибиотиков в терапии острых бронхитов. И вопрос этот широко обсуждается. Ряд исследований, проведенных на взрослых больных, свидетельствуют о том, что использование антибактериальной терапии не оказывает существенного влияния на исходы бронхита [4]. Это ставит под сомнение необходимость ее применения.
С другой стороны, по данным, приведенным в Государственном докладе о состоянии здоровья населения России [2], заболевания органов дыхания остаются ведущей причиной смерти детей первого года жизни (21,8 на 10000 родившихся) и детей от 1 года до 4 лет (55,6 на 100 000 детей этого возраста по сравнению с 2,6 на 100000 детей в возрасте от 5 до 9 лет). Наиболее распространенной причиной смерти является пневмония — основное осложнение бронхита в раннем детском возрасте. Проведенный нами анализ причин госпитализации детей раннего возраста в стационар показал, что почти в 50% случаев поводом является острая респираторная патология. Причем непосредственными поводами для госпитализации явились тяжелое состояние ребенка, обусловленное инфекционным токсикозом или выраженным бронхообструктивным синдромом, а также наличие неблагоприятного преморбидного фона (врожденные пороки развития, наследственные заболевания, энцефалопатия).
Таким образом, следует признать, что показанием к назначению антибактериальной терапии острых бронхитов в педиатрии является наличие выраженных симптомов интоксикации и длительной гипертермии (более 3 дней), особенно в группе детей раннего возраста, а также у детей всех возрастных групп с неблагоприятным преморбидным фоном, способным создать реальную угрозу развития пневмонического процесса.
Показанием к назначению антибиотиков следует считать клинические признаки, указывающие на бактериальную природу воспалительного процесса (слизисто-гнойный и гнойный характер мокроты) в совокупности с выраженной интоксикацией.
Затяжное течение заболевания, особенно при подозрении на внутриклеточную природу возбудителя, также является показанием к проведению антибактериальной терапии.
Бронхиолит, летальность от которого составляет 1–3%, также рассматривается как показание к назначению антибиотиков.
Наиболее широко при лечении бронхитов в настоящее время используются три группы препаратов — пенициллин и его производные из группы аминопенициллинов, оральные цефалоспорины второго поколения и макролиды [3].
Пенициллин и аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин) оказывают бактерицидное действие на стрептококки, включая пневмококк, некоторые виды стафилококков и некоторые виды грамотрицательных бактерий, включая гемофильную палочку и моракселлу катарралис, — но легко разрушаются бета-лактамазами пневмококка, гемофильной палочки и моракселлы. Так называемые ингибитор-защищенные пенициллины (ампициллин сульбактам и амоксициллин клавуланат) за счет введения в их формулу ингибиторов бета-лактамаз сульбактама и клавулановой кислоты обладают намного более высокой эффективностью по отношению к таким возбудителям, как гемофильная палочка и моракселла катарралис. Да и по отношению к пневмококку они также более активны. Но все препараты пенициллинов не оказывают воздействия на внутриклеточных возбудителей. Кроме того, они существенно влияют на биоценоз кишечника и нередко вызывают аллергические реакции.
Цефалоспорины для орального применения (в основном 1 и 2 поколений) — цефалексин, цефаклор, цефоруксим аксетил — имеют те же сильные и слабые стороны, что и пенициллиновые производные. Цефалексин разрушается b-лактамазами бактерий, цефаклор и цефуроксим аксетил обладают довольно высокой устойчивостью к ферментам бактерий и эффективны по отношению к гемофильной палочке и моракселле катарралис. Но как и производные пенициллина, они не действуют на микоплазмы и хламидии, а кроме того, нередко вызывают выраженный кишечный дисбактериоз и аллергические реакции. Однако следует отметить, что цефалоспорины высокоэффективны при стрептококковой (в т. ч. и пневмококковой), стафилококковой и грамотрицательной (кишечная палочка и др.) этиологии заболевания.
Макролиды, особенно 2 и 3 поколений, существенно отличаются от антибиотиков двух предшествующих групп. Эритромицин воздействует как на стрептококки и некоторые виды стафилококка, так и на микоплазмы и хламидии. Но этот препарат требует четырехкратного приема, что резко снижает т. н. комплаентность лечения, т. е. реальное выполнение лечебных мероприятий. Особые трудности такой частый прием препаратов представляет у детей раннего возраста. Сам же эритромицин обладает крайне неприятным вкусом и характеризуется высокой частотой (до 20-23%) побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома. Но в отличие от пенициллинов и цефалоспоринов побочные эффекты макролидов, и эритромицина в частности, обусловлены не нарушением биоценоза кишечника, а прокинетическим, мотилиумподобным действием препаратов.
Макролиды 2 (спирамицин) и 3 поколений (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин, джозамицин) лишены недостатков, присущих эритромицину. Их следует принимать 2-3 , а азитромицин — 1 раз в сутки. Они обладают удовлетворительными вкусовыми характеристиками, особенно детские лекарственные формы (суспензии и саше). Частота побочных проявлений не превышает 4-6% случаев. Кроме того, макролиды обладают антибактериальной активностью против ряда актуальных для педиатрии грамотрицательных бактерий: палочки дифтерии, коклюша, кампилобактера.
Слабой стороной этих препаратов является их оральное применение, что ограничивает возможность использования макролидов в тяжелых случаях, и низкая эффективность при гемофильной и энтеробактериальной этиологии заболевания. Исключение составляет азитромицин, обладающий высокой антигемофильной активностью.
Поскольку антибиотики при бронхите во всех случаях назначаются эмпирически, при их выборе необходимо учитывать ряд факторов: возраст ребенка, индивидуальную переносимость, внебольничный или внутрибольничный характер заражения, особенности клинической картины болезни (типичная, атипичная), характер течения (затяжное, рецидивирующее), эффективность предшествующей терапии.
Наиболее принятой практикой [6] является назначение при типичной картине острого бронхита (высокая температура, интоксикация, кашель, выраженные физикальные изменения в легких) в качестве препарата выбора амоксициллина или, лучше, амоксициллина клавуланата. Альтернативными препаратами (при неэффективности в течение 48 — 72 ч терапии, непереносимости) могут стать цефалоспорины и макролиды.
При атипичных бронхитах (нормальная или субфебрильная температура, отсутствие отчетливой интоксикации и одышки, невыразительность физикальных данных при наличии упорного, сухого или непродуктивного коклюшеподобного навязчивого кашля), при затяжном течении бронхита препаратами выбора являются макролиды.
Литература
1. Артамонов Р. Г. Состояние бронхов при затяжных и хронических сегментарных и долевых пневмониях у детей первых лет жизни. Автореф. дис… канд. мед. наук. М., 1958.
2. Белая книга. Здоровье матери и ребенка // Медицинский курьер. 1998. № 1 (8). С. 14-16.
3. Белоусов Ю. Б., Омельяновский В. В. Клиническая фармакология болезней органов дыхания. Справочное рук-во. М., 1996. С. 144-147.
4. Международный журнал медицинской практики. 1997. № 4. С. 29.
5. Рачинский С. В. и соавт. Бронхиты у детей. Л.: Медицина, 1978. 211 с.
6. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. Под ред. Р. Беркоу. М., 1997, т. 1. С. 449-450.
7. Самсыгина Г. А., Зайцева О. В., Брашнина Н. П., Казюкова Т. В. // Педиатрия. 1998, № 3. С. 50-53.
8. Самсыгина Г. А., Охлопкова К. А., Суслова О. В. Болезни органов дыхания у детей. Матер. конф. М. 21-22.09.99, стр. 112.
Обратите внимание!
- В настоящее время выделяют три клинические формы бронхита: острый, рецидивирующий и хронический
- Причинами острого и рецидивирующего бронхитов в подавляющем большинстве случаев являются инфекционные агенты: вирусы, бактерии, вирусно-бактериальные ассоциации
- Лечение бронхита в лихорадочный период болезни включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие и противовоспалительные средства
- Показанием к антибактериальной терапии является бактериальная природа воспалительного процесса (по клиническим признакам) в совокупности с выраженной интоксикацией
Профилактика коклюша
Что такое коклюш?
Коклюш-это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis (традиционно «коклюшевая палочка»)
Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России.
Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что 40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также, коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, передают ее младенцам не привитым или не достигшим возраста, когда проводится вакцинация против этого заболевания, либо детям, не привитым по тем или иным причинам.
Заболеваемость у взрослых в настоящее время составляет около 25% случаев.
Первое описание этой болезни было дано французским врачом Гийеном де Байоном во время парижской эпидемии коклюша в 1538г.
Коклюш крайне заразен.
Источником заражения может быть только человек (больной типичными или атипичными формами коклюша или здоровые бактерионосители).
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.
Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.
Люди обладают очень высокой восприимчивостью к коклюшу.
Как проявляется коклюш.
После того как прошел инкубационный период у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки.
Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.
Процесс выздоровления затягивается на несколько месяцев. Постепенно улучшаются сон и аппетит.
Осложнения коклюша.
Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.
Очень часто детям требуется госпитализация.
Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.
• Бактериальная пневмония – наиболее частое осложнение коклюша (является наиболее распространенной причиной смерти от коклюша)
• Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого
• Гипоксия
• У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни
• Синусит, отит, разрыв барабанных перепонок
• Обезвоживание
• Кровотечение из носа
• Ушибы
• Грыжи, разрыв мышц брюшной стенки
• Отслойка сетчатки
• Судороги
• Заболевания головного мозга
• Отставание в развитии
Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энецфалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.
Симптомы коклюша у взрослых:
• Общее недомогание и снижение аппетита
• Незначительное увеличение температуры тела, которое сопровождается насморком и небольшим кашлем, симптомы начинают быстро усиливаться
• Симптомы у взрослых напоминают симптомы бронхита, поэтому заболевание сразу выявить не очень просто.
• У некоторых болезнь проходит незаметно, что ведет к массовому инфицированию контактных лиц.
Коклюш и беременность
Любое инфекционное заболевание во время беременности может негативно влиять на развитие плода и вызывать у него различные врожденные пороки, например, глухоту, катаракту, поражение сердца, скелета. Так же коклюш может провоцировать выкидыш и рождение мертвого ребенка.
Лечение
Дети младшего возраста наиболее подвержены развитию осложнений коклюша и поэтому их зачастую госпитализируют.
При лечении коклюша назначают антибиотики, так же антигистаминные препараты.
• Обильное питье для предотвращения обезвоживания
• Частые приемы пищи малыми порциями для того чтобы во время рвоты уменьшить потерю жидкости
• В комнате больного должен быть прохладный воздух
• Не допускать наличие в воздухе раздражителей, которые могут спровоцировать приступы кашля (пыль, дым, вещества с резким запахом)
• Частые проветривания
Так как обычно приступы происходят в теплом и душном помещении вечером, больным рекомендуется спать с открытым окном.
Изоляция больного на 25 дней от начала заболевания. Карантин на контактных детей (возраст до 7 лет) на 14 дней.
Профилактика коклюша.
Для детей следует придерживаться графика прививок для АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш).
Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 марта 2014г № 125н.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1.5 месяца. Ревакцинация через 1.5 года.
Для детей и взрослых, чье состояние не требует госпитализации есть несколько советов, которые позволяют облегчить течение болезни, снизят риск заражения окружающих и ускорят выздоровление:
• Изоляция больного, пока не пройден курс антибиотиков в течение 5 дней.
• Те, кто вступает в контакт с больными, должен носить хирургические маски.
• Хорошая профилактика – мытье рук.
• В очаге инфекции производится тщательная дезинфекция
• Детям до года и непривиым лицам, контактировавшим с больным, проводят экстренную профилактику.
Нужны ли вашему ребенку антибиотики?
Для родителей может быть трудно сказать, требует ли болезнь вашего ребенка антибиотиков или существуют другие способы эффективного лечения их симптомов. Чтобы предотвратить чрезмерное употребление этих препаратов, важно знать, в каких ситуациях можно использовать домашние средства вместо антибиотиков. Чем больше вы лечите своего ребенка антибиотиками, тем больше вероятность, что он заболеет устойчивой к антибиотикам инфекцией в будущем.
Инфекции уха
Если у вашего ребенка ушная инфекция, рассмотрите возможность использования безрецептурных обезболивающих вместо антибиотиков.Инфекции уха у детей обычно проходят в течение двух-трех дней, особенно у детей от двух лет и старше. Если здоровье вашего ребенка не улучшится в течение нескольких дней, было бы разумно отвезти его к врачу.
Эксперты рекомендуют антибиотики при ушной инфекции в следующих случаях:
- Если вашему ребенку 6 месяцев или младше
- Если вашему ребенку от шести месяцев до двух лет и он страдает от умеренной до сильной боли
- Если вашему ребенку два года и старше с тяжелыми симптомами
Если у вашего ребенка ушные трубки и у него развивается ушная инфекция, попробуйте использовать ушные капли с антибиотиками вместо пероральных антибиотиков.В этом случае ушные капли более эффективны, чем пероральные антибиотики, потому что трубки позволяют антибиотикам попадать прямо в среднее ухо, где находится большинство инфекций. Ушные капли также не так часто вызывают резистентные бактерии, как пероральные антибиотики.
Однако вам следует попросить о пероральных антибиотиках, если инфекция вашего ребенка не исчезнет с помощью ушных капель. Если ваш ребенок серьезно болен, может быть лучше использовать пероральные антибиотики вместо ушных капель.
Простуда, грипп и другие респираторные инфекции
Не используйте антибиотики для лечения простуды, гриппа и большинства других респираторных инфекций вашего ребенка.Вирусы вызывают большинство респираторных инфекций, а антибиотики не лечат вирусы; антибиотики борются с бактериями. Вместо этого предложите ребенку теплые жидкости, например чай или суп. Они могут иметь успокаивающее действие и разжижать слизь. Безрецептурные солевые капли для носа или солевой спрей также могут помочь разжижить носовую слизь. Попробуйте включить увлажнитель с прохладным туманом в детской комнате или отпарить горячий душ для дополнительного облегчения.
Стрептококковая ангина и кашель
Бактерии вызывают ангины.Однако у большинства детей с симптомами ангины на самом деле есть вирус. Вам следует попросить сделать тест на фарингит, прежде чем обращаться к антибиотикам для лечения симптомов вашего ребенка. Мороженое, замороженные фруктовые леденцы или холодные напитки могут помочь облегчить боль в горле. Дети постарше могут полоскать горло соленой водой или рассасывать леденцы для горла. Всегда поощряйте ребенка достаточно отдыхать, чтобы его тело могло восстановиться.
Подумайте о том, чтобы назначить ребенку антибиотики при кашле.сохраняется 14 дней и более.Антибиотики также необходимы, если врач диагностирует у вашего ребенка бактериальную инфекцию, такую как ангина.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Детская пневмония: все, что вам нужно знать
Многие люди ассоциируют пневмонию с пожилыми людьми, но на самом деле это самый распространенный инфекционный убийца детей во всем мире.Ежегодно он уносит жизни более 800 000 детей в возрасте до пяти лет, в том числе более 153 000 новорожденных, которые особенно уязвимы для инфекции. Это означает, что каждые 39 секунд от пневмонии умирает ребенок, и почти все эти смерти можно предотвратить.
Каждые 39 секунд от пневмонии умирает ребенок. Почти все эти смерти можно предотвратить
Что вызывает пневмонию?
Пневмония – это острая респираторная инфекция легких. У него нет единственной причины – он может развиться из-за бактерий, вирусов или грибков в воздухе.Когда ребенок инфицирован, его легкие наполняются жидкостью, и ему становится трудно дышать. Дети с незрелой иммунной системой (например, новорожденные) или ослабленной – например, недоеданием или такими заболеваниями, как ВИЧ – более уязвимы для пневмонии.
Каковы симптомы пневмонии?
Поскольку пневмония – это инфекция легких, наиболее частыми симптомами являются кашель, затрудненное дыхание и лихорадка. Дети с пневмонией обычно испытывают учащенное дыхание, или их нижняя часть грудной клетки может втягиваться или втягиваться при вдохе (у здорового человека грудная клетка расширяется при вдохе).
Заразна ли пневмония?
Пневмония заразна и может передаваться воздушно-капельным путем (кашель или чихание). Он также может передаваться через другие жидкости, например кровь во время родов, или через загрязненные поверхности.
Как диагностируют пневмонию у детей?
Медицинские работники могут диагностировать пневмонию с помощью медицинского осмотра, в том числе проверки аномального дыхания и прослушивания легких ребенка. Иногда они могут использовать рентген грудной клетки или анализы крови для диагностики.
В странах без сильных систем здравоохранения (т.е. мало врачей, отсутствие доступа к рентгенограммам грудной клетки и лабораториям) медицинские работники часто полагаются на диагностику пневмонии путем подсчета количества вдохов, которые ребенок делает в минуту. Например, 5-месячный ребенок, который делает 50 вдохов в минуту, будет дышать слишком быстро и у него может быть пневмония. Количество вдохов для «быстрого дыхания» зависит от возраста ребенка – у детей младшего возраста обычно более высокая частота дыхания, чем у детей старшего возраста.
Как лечить пневмонию?
Лечение пневмонии зависит от типа пневмонии. В развивающихся странах большое количество случаев пневмонии вызывается бактериями, и их можно лечить с помощью недорогих антибиотиков. Однако только треть детей с пневмонией получают необходимые им антибиотики из-за отсутствия доступа к качественной медицинской помощи. Другими причинами пневмонии являются вирусы или микобактерии (например, вызывающие туберкулез), требующие другого лечения.В частности, часто не диагностируется туберкулез.
Детям с тяжелой пневмонией часто требуется кислород, потому что воспаление их легких препятствует поступлению достаточного количества кислорода в кровоток. Однако во многих странах без сильных систем здравоохранения кислород доступен только в медицинских учреждениях и больницах более высокого уровня.
Можно ли предотвратить пневмонию?
Пневмонию можно предотвратить, в первую очередь, путем усиления защитных мер, таких как адекватное питание, а также за счет снижения таких факторов риска, как загрязнение воздуха (которое делает легкие более уязвимыми для инфекции) и соблюдения надлежащих правил гигиены.Исследования показали, что улучшенное мытье рук с мылом снижает риск пневмонии до 50 процентов за счет снижения воздействия бактерий.
Исследования показывают, что улучшенное мытье рук с мылом снижает риск пневмонии до 50%
Есть ли вакцина от пневмонии?
Пневмонию, вызванную бактериями, легко предотвратить с помощью вакцин. Однако в 2018 году 71 миллион детей не получили трех рекомендованных доз первичной вакцины для профилактики пневмонии (ПКВ).Новая вакцина от одной из основных вирусных причин пневмонии находится в стадии разработки.
Где больше всего детей умирает от пневмонии?
Страны с наибольшим количеством смертей от детской пневмонии сконцентрированы в Африке к югу от Сахары и в Азии, включая Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Индию, Нигерию и Пакистан. В совокупности на эти пять стран приходится более половины всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет от пневмонии.
Детская смертность от пневмонии сконцентрирована в беднейших странах мира.В этих странах больше всего страдают дети из наиболее обездоленных и маргинализованных групп. Они часто имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к основным медицинским услугам и с большей вероятностью страдают от других угроз здоровью, таких как недоедание, инфекционные заболевания и загрязненный воздух. Они часто живут в нестабильных или гуманитарных условиях, где часто возрастают факторы риска и рушатся системы здравоохранения.
Около 50% смертей от детской пневмонии связано с загрязнением воздуха
Как загрязнение воздуха влияет на пневмонию?
Загрязнение воздуха может значительно увеличить риск респираторных инфекций, включая пневмонию.Около половины случаев смерти от пневмонии у детей связано с загрязнением воздуха.
Загрязнение атмосферного воздуха представляет опасность для детей, особенно с учетом растущих темпов урбанизации в странах с высоким бременем пневмонии. Но загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное нечистым топливом для приготовления пищи и отопления, представляет собой более серьезную глобальную угрозу. Загрязнение помещений является причиной 62% случаев смерти детей от пневмонии, связанных с загрязнением воздуха.
Что нужно для остановки пневмонии?
Что необходимо, так это ответные меры, которые уменьшат факторы риска, защитят иммунную систему детей и обеспечат доступ к высококачественной медицинской помощи, бесплатной в месте использования, с хорошо подготовленными и оснащенными медицинскими работниками для всех детей.
Профилактика пневмонии возможна, если новорожденные и маленькие дети получают грудное вскармливание в раннем возрасте, вакцинируются, имеют доступ к чистой воде, полноценному питанию и ограничивают воздействие загрязнения воздуха.
Для лечения пневмонии медицинские работники должны находиться в пределах досягаемости семей, иметь надлежащую подготовку, лекарства и диагностические инструменты.
Как профилактика, так и лечение требуют сильной первичной медико-санитарной помощи, а также вовлеченных и уполномоченных сообществ. Но в мире только 68% детей с симптомами пневмонии обращаются к врачу.
Каждые 39 секунд от пневмонии умирает ребенок. Сейчас необходимы срочные действия, чтобы положить конец этим предотвратимым смертельным случаям. Медицинские работники, которые обучены и оснащены для профилактики и лечения пневмонии, могут изменить течение болезни и помочь сохранить жизнь каждому ребенку.
Прочтите: Право каждого ребенка на выживание: Программа по прекращению смертей от пневмонии
Страница «Фырканье, сопение, чихание и кашель» – Concord Pediatrics, P.A.
Насморк и кашель могут сделать нас несчастными! К сожалению, у нас нет лекарства от “простуды”, которая является вирусной болезнью.Вы можете попытаться сделать так, чтобы вашему ребенку было комфортно, пока его иммунная система работает. Убедитесь, что ваш ребенок больше отдыхает и пьет, чтобы избежать обезвоживания. Ниже приведены советы, которые помогут детям с заложенным носом, кашлем и лихорадкой.
Примечание об антибиотиках: Антибиотики могут использоваться для борьбы с бактериальными инфекциями, но они не действуют на вирусы. Антибиотики спасают жизни, но каждый раз, когда они используются, они могут вызвать побочные эффекты и привести к устойчивости к антибиотикам. Антибиотики подходят для лечения пневмонии и болезненных ушных инфекций у детей раннего возраста.Иногда мы будем использовать антибиотики при бактериальных инфекциях носовых пазух, но они встречаются реже, чем вирусные инфекции носовых пазух, и не встречаются у маленьких детей. В Concord Pediatrics мы стремимся обеспечить наилучшее лечение вашего ребенка и назначать антибиотики только при необходимости. Узнайте, почему при боли в горле, кашле и насморке не нужны антибиотики, чтобы получить дополнительную информацию.
Позвоните в Concord Pediatrics или срочно запишитесь на прием, если:
- У вашего ребенка младше 3 месяцев ректальная температура выше 100.4
- У вашего ребенка старше 3 месяцев лихорадка (температура выше 100,4) держится более 2 дней.
- У вашего ребенка повышенная температура (температура выше 101) более 5-7 дней.
- Вы не видите снижения температуры вашего ребенка после введения тайленола или ибупрофена (ибупрофен предназначен только для детей старше 6 месяцев).
- Вы замечаете новую лихорадку в конце простудной болезни.
- Вы беспокоитесь, что ваш ребенок не гидратирован (сухость губ, рта, снижение энергии, меньше мочеиспускания / писания).
- Кажется, вашему ребенку стало труднее дышать – раздувание ноздрей, втягивание ребер или частое движение животом при дыхании.
- Если симптомы не улучшаются, внезапно ухудшаются или не проходят через 10 дней.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу здоровья вашего ребенка.
Способы помочь ребенку почувствовать заложенность носа:
Солевые капли для носа или спрей
- Используйте носовые капли с соленой водой / физиологическим раствором (1-2 капли в каждую ноздрю) или спрей (1-2 распыления в каждую ноздрю).Для младенцев используйте резиновую присоску, чтобы отсосать лишние капли или спрей. При использовании всасывающей груши помните, что перед тем, как надеть грушу на нос, вы должны сначала сжать грушу шприца, затем осторожно воткнуть резиновый наконечник в одну ноздрю, а затем медленно отпустить грушу. Это небольшое количество всасывания вытянет закупоренную слизь из носа и должно помочь ей дышать и снова сосать одновременно. Вы обнаружите, что это лучше всего работает, когда вашему ребенку меньше 6 месяцев.По мере того, как ваш ребенок становится старше, он или она будет бороться с луковицей, затрудняя высасывание слизи, но капли солевого раствора все равно помогут – просто дайте слизи опуститься на заднюю часть глотки (это нормально).
- Для детей старшего возраста и детей – рассмотрите набор NeilMed Sinus Rinse Kit (используйте только с дистиллированной водой). Он действительно заставляет солевой раствор промывать одну ноздрю и вымывать другую! В Интернете есть видеоролики, демонстрирующие использование этого продукта взрослыми и детьми.
- Примечание: Продувка носа, высасывание слизи из носа ребенка или выплевывание слизи после кашля не обязательно предотвращает инфекцию носовых пазух или уха или пневмонию.Основная причина «вывести слизь наружу» – это просто сделать так, чтобы было удобнее дышать и есть. Если ваши усилия по удалению слизи только усугубляют ситуацию – вы можете остановиться и при необходимости позвонить нам за советом.
Влажность
- Поместите увлажнитель с прохладным туманом (также называемый испарителем) в комнату вашего ребенка, чтобы разжижить слизь, чтобы вашему ребенку было легче дышать. Поместите его ближе к ребенку (но в безопасном месте, вне досягаемости ребенка). Обязательно тщательно очищайте и сушите увлажнитель каждый день, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени; бактерии и плесень могут вызвать заболевание у ребенка.Запрещается использовать испарители с горячей водой, так как горячая вода может обжечь ребенка.
- Принимайте душ или ванну с паром 1-2 раза в день, чтобы очистить нос (пар разжижает слизь).
Что делать при кашле вашего ребенка:
Помните, что, хотя кашель может доставлять дискомфорт и раздражать, это способ организма поддерживать дыхательные пути и легкие открытыми и чистыми. Часто цель состоит не в том, чтобы полностью остановить кашель, а только в успокоении верхних дыхательных путей.Что наиболее важно, если кашель у вашего ребенка усиливается, мы хотели бы обследовать его, чтобы убедиться, что нет хрипов (сужения дыхательных путей) или пневмонии, которую мы могли бы вылечить, чтобы устранить основную причину для кашля. Запишитесь на прием сегодня, если вы беспокоитесь о своем ребенке.
Мед
- Не давайте мед детям до года – это небезопасно.
- Попробуйте половину чайной ложки меда для малышей или 1-2 чайные ложки для детей старшего возраста, ложкой или смешав с теплой водой.
- Если мед дают перед сном, не забудьте после этого почистить ребенку зубы.
леденцы или леденцы от кашля
- Рассмотрите леденцы или леденцы от кашля для детей старшего возраста и детей и подростков. Не , а не давайте детям младшего возраста леденцы или леденцы от кашля, потому что они могут подавиться ими. Кроме того, не давайте ребенку больше капель от кашля, чем указано в инструкции на упаковке.
Ментолированные мази (Vick’s) или Zarbee’s Chest Rub
- Эти трели могут сильно раздражать глаза и дыхательные пути.AAP не рекомендует использовать их у детей младше 2 лет. У детей старше 2 лет используйте с осторожностью, и прекратите использование, если они явно не помогают при кашле. .
- Используйте осторожно, как указано на банке. Для детей в возрасте от 2 лет: вотрите тонким слоем кожу на груди и передней части шеи (в области горла) или ступнях и накройте пижамой, чтобы ребенок не мог надеть ее на руки, а затем в свою глаза.
- Тепло тела помогает лекарству медленно выходить в воздух.Ребенок дышит этим воздухом, который помогает успокоить кашель и спать.
- После использования лекарства храните контейнер с лекарством в недоступном для детей месте.
Лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта:
- Лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта (OTC) , как правило, , а не . Эти лекарства , а не следует давать младенцам и детям в возрасте до 4 лет из-за риска опасных побочных эффектов .Исследования показывают, что продукты от простуды и кашля, принимаемые внутрь, не работают у детей младше 6 лет и могут иметь потенциально серьезные побочные эффекты.
- Избегайте «комбинированных» средств от кашля и простуды и научите своих подростков избегать их. Многие лекарства от простуды уже содержат парацетамол (тайленол или дженерик). Если вы дадите одно из этих лекарств вместе с парацетамолом или (тайленолом или дженериком), ваш ребенок получит двойную дозу. Эти комбинации, как правило, дороги, и не показано, что они работают лучше, чем использование одних и тех же лекарств по отдельности – только по мере необходимости.
Для лечения лихорадки вашего ребенка:
Лихорадка является частью воспалительной реакции иммунной системы. Это не означает, что лечение лихорадки помешает работе иммунной системы. Если у ребенка температура 99 или 100, он бегает и игриво – то, возможно, уместно понаблюдать, не давая лекарства. Но если этот ребенок страдает от боли, усталости или слабости, лечение его лихорадки (даже если она «слабая») может помочь ему лучше спать и избежать обезвоживания, что приведет к более быстрому выздоровлению.Не превышайте максимальную суточную дозу этого лекарства.
Ацетаминофен или ибупрофен
- Если у вашего ребенка жар и ему очень некомфортно, вы можете дать ему ацетаминофен (если он старше 3 месяцев) или ибупрофен (если он старше 6 месяцев). Всегда сразу звоните своему педиатру, если вашему ребенку меньше трех месяцев и у него высокая температура.
- Проверьте этикетку или наши диаграммы дозирования, чтобы узнать, сколько лекарства нужно давать.
- Ибупрофен можно применять детям от 6 месяцев и старше; однако его никогда не следует давать детям, которые испытывают большие проблемы с потреблением достаточного количества жидкости (дети с обезвоживанием) или у которых много рвоты.
- Никогда не давайте ребенку аспирин, связанный с синдромом Рейе, редким, но очень серьезным заболеванием, поражающим печень и мозг.
- Всегда измеряйте каждую дозу с помощью инструмента (шприца, дозирующего стакана или мерной ложки) с пометкой в миллилитрах.
Коклюш (коклюш) – Департамент здравоохранения Миннесоты
Общая информация о коклюше, включая симптомы, осложнения, анализы и лечение.
Скачать PDF-версию в формате для печати:
Коклюш (коклюш) (PDF)
На этой странице:
Что такое коклюш?
Каковы симптомы коклюша?
Каковы осложнения коклюша?
Кто болеет коклюшем?
Есть ли вакцина от коклюша?
Есть ли лабораторный тест на коклюш?
Как распространяется коклюш?
Когда и как долго человек может заразиться коклюшем?
Можно ли вылечить коклюш?
Как предотвратить коклюш?
Что такое коклюш?
Коклюш или коклюш – это заболевание, поражающее легкие.Бактерии коклюша передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле или чихании. У больного коклюшем появляется сильный кашель, который обычно длится от четырех до шести недель или дольше. Коклюш может быть очень серьезным заболеванием, особенно у младенцев.
Каковы симптомы коклюша?
Первые симптомы коклюша похожи на простуду: чихание, насморк, возможно, субфебрильная температура и кашель. Через одну-две недели кашель становится сильным, например:
- Кашель возникает внезапными, неконтролируемыми приступами, когда один кашель следует за другим без перерыва для дыхания.
- При вдохе после приступа кашля раздается пронзительный кричащий звук. Коклюш реже встречается у младенцев, взрослых и людей, получивших вакцину против коклюша.
- Рвота во время или после приступа кашля.
- Лицо или губы человека могут посинеть из-за недостатка кислорода.
- Кашель часто усиливается ночью.
- Между приступами кашля человек выглядит здоровым, но болезнь со временем утомляет.
- Эпизоды кашля постепенно становятся менее частыми, но могут продолжаться в течение нескольких недель или месяцев до заживления легких.
Каковы осложнения коклюша?
- Коклюш у младенцев часто протекает в тяжелой форме, и у младенцев чаще, чем у детей старшего возраста или взрослых, развиваются осложнения.
- Наиболее частое осложнение коклюша – бактериальная пневмония.
- Редкие осложнения включают судороги, воспаление мозга и смерть.
Кто болеет коклюшем?
- Заболеть коклюшем может любой человек любого возраста.
- Подростки и взрослые составляют более половины зарегистрированных случаев.
- Растут случаи заболевания детей школьного возраста.
- Дети старшего возраста и взрослые обычно имеют менее тяжелые заболевания, но они все же могут передавать болезнь младенцам и детям младшего возраста.
Есть ли вакцина от коклюша?
Существуют две вакцины против коклюша: DTaP и Tdap.Обе вакцины вводятся в сочетании от столбняка и дифтерии. Ваш возраст определяет, какую вакцину вы должны получить и сколько доз вам нужно. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше.
Беременным женщинам следует получать вакцину Tdap в третьем триместре из каждой беременности. Если Tdap не был введен во время беременности, молодая мать должна получить Tdap сразу после родов.
Время введения вакцины Tdap: Если вы еще не получали вакцину Tdap, вы должны получить ее, даже если вы недавно получили вакцину против Td.Спросите своего врача о Tdap при следующем посещении.
Люди, которые прошли некоторые или все рекомендованные прививки от коклюша, могут по-прежнему болеть коклюшем, но, как правило, болеют более легким течением.
Есть ли лабораторный тест на коклюш?
Да. Для проверки на коклюш мазки из носовых ходов. Затем материал тампона исследуется в лаборатории на наличие бактерий коклюша.
Как распространяется коклюш?
Бактерии обнаруживаются в жидкостях изо рта и носа больного коклюшем.Бактерии распространяются, когда жидкость, содержащая бактерии, попадает в ваш нос или рот. Это может произойти, когда человек, больной коклюшем, кашляет или чихает на вас, или при прикосновении к жидкости, а затем прикосновении к глазам, носу или рту. В целом, человек подвергается большему риску заболеть коклюшем, если он находится в пределах трех футов от больного коклюшем не менее 10 часов в неделю. Это считается близким контактом.
Период между воздействием бактерий и началом болезни обычно составляет 7-10 дней, но может достигать 21 дня.
Когда и как долго человек может заразиться коклюшем?
Коклюш наиболее заразен (с наибольшей вероятностью передается другим людям) на ранних стадиях болезни.
Люди, больные коклюшем, но прошедшие пятидневный курс приема антибиотиков, больше не могут распространять болезнь.
Люди, которые болеют, но не принимают антибиотики, могут распространять болезнь в течение первых трех недель после кашля. Примечание: кашель обычно длится более трех недель, пока легкие не заживут.
Можно ли вылечить коклюш?
Коклюш можно лечить антибиотиками, но лечение может не избавить от симптомов. Однако антибиотики уменьшат распространение болезни на других.
Антибиотики облегчают симптомы, если их вводить на ранних стадиях болезни. Когда антибиотики назначают на более позднем этапе болезни, коклюш уже нанесен, и кашель будет длиться до тех пор, пока легкие не заживут. Бактерии коклюша умирают естественным путем после трех недель кашля.Если антибиотики не были начаты в течение этого времени, они больше не рекомендуются.
Антибиотики также можно назначать людям, близким к коклюшу, для предотвращения или уменьшения симптомов.
Как предотвратить коклюш?
Вовремя вакцинируйте всех детей и убедитесь, что подростки и взрослые получают вакцину Tdap. Это лучший способ предотвратить коклюш. Вы также можете:
- Избегайте тесного контакта с другими кашляющими или больными людьми.
- Часто мыли руки.
- Оставайтесь дома, если заболеете.
- Прикройте их кашель салфеткой или кашляйте в рукав.
- Обратитесь за медицинской помощью, если у них развиваются симптомы, похожие на коклюшные, или они контактировали с кем-то, кто болел коклюшем.
Если у вас коклюш, оставайтесь дома и избегайте тесных контактов с другими людьми, пока вы не примете антибиотики не менее пяти полных дней и не перестанете заразить других.Если вы не принимаете антибиотики, оставайтесь дома как минимум три недели после того, как у вас начался кашель.
Сезон простуды и гриппа: какие лекарства помогут вашим детям?
Заложенный нос и насморк, боли в горле и ушах, лихорадка, боли и озноб. Зимние клопы могут сделать вас несчастным в любом возрасте.
Но простуда и кашель поражают детей особенно сильно и часто. В среднем дети заражаются до 10 вирусными инфекциями в год.
Для родителей это означает иметь дело с больными и сварливыми детьми и брать отпуск с работы.
Так что соблазнительно попытаться подавить эти вирусы в зародыше с помощью какого-либо лекарства или добавки, и даже попробовать что-то, что могло бы вообще остановить их заболевание.
Мы спросили некоторых детских экспертов по здоровью, какие лекарства, по их мнению, помогут вашим детям от кашля и простуды.
Лекарства от кашля
Д-р Майкл Фашер, врач общей практики, специализирующийся на здоровье детей, говорит, что не существует чудесных лекарств от кашля и простуды. Мы также мало что можем сделать для предотвращения простуды.
Он говорит, что кашель может быть одним из самых сложных этапов борьбы с простудой, он ужасен и может длиться до четырех недель.
И Всемирная организация здравоохранения, и Американская педиатрическая академия рекомендуют мед, чтобы успокоить кашель.Но от затяжного кашля мало что можно сделать.
«Не существует эффективных лекарств от кашля, и лекарства от кашля не играют никакой роли у маленьких детей», – сказал д-р Фашер.
Не только нет доказательств эффективности лекарств от кашля, но и эти лекарства могут причинять вред, включая аллергические реакции, сонливость, тошноту и поверхностное дыхание.
В 2012 году Управление терапевтических товаров (TGA) посоветовало не давать лекарства от кашля детям в возрасте до шести лет, потому что потенциальный вред от лекарства перевешивает пользу.
Детям от шести до 12 лет, TGA утверждает, что лекарства от кашля следует давать только по рекомендации медицинского работника.
«Все говорят, что кашель ужасен, поэтому вы отнесете их к врачу. Но кашель – это музыка для ушей врача. Кашель приносит им пользу, удаляя мокроту», – сказал доктор Фашер.
«Значит, даже если лекарства от кашля подействуют, вы бы им их не дали».
Вы можете попробовать одно средство, которое у большинства есть в наших шкафах – мед. Есть некоторые исследования, показывающие, что он может помочь облегчить кашель, и Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют мед, чтобы успокоить кашель.
Обезболивающее
Если ваш ребенок чувствует себя некомфортно, нет ничего плохого в том, чтобы дать ему обезболивающее, – говорит доктор Фашер. Но убедитесь, что выбрали правильную дозу.
«Родители могут использовать парацетамол и ибупрофен от страданий. Они облегчают боль и могут помочь сделать несчастного ребенка счастливым», – сказал доктор Фашер.
Вам также могут понравиться
Адъюнкт-профессор Мадлен Газарян, консультант по детской клинической фармакологии и терапии, провела значительные исследования в области безопасного использования лекарственных средств у детей, включая использование парацетамола.
Она говорит, что нет необходимости лечить каждую лихорадку, которую получает ваш ребенок. Лихорадка – частый симптом многих детских болезней и часть нормальной реакции организма, помогающей бороться с инфекцией.
«Родители и опекуны могут быть уверены, что лихорадка сама по себе не вредит здоровому ребенку», – сказал доцент Газарян.
Но это не значит, что можно вообще игнорировать жар, это может быть признаком серьезного заболевания. Поэтому важно следить за появлением каких-либо дополнительных признаков и знать, когда следует обратиться к врачу.
Хотя многие родители беспокоятся, что у их ребенка могут возникнуть припадки лихорадки (фебрильные судороги), если температура станет слишком высокой, доцент Газарян говорит, что нет никаких доказательств того, что снижение температуры ребенка может предотвратить их.
Если вы собираетесь давать ребенку парацетамол и ибупрофен, то очень важно выбрать правильный продукт и дозу для вашего ребенка.
Эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты при неправильном применении.
Также не забывайте проверять состав всех лекарств, которые вы даете своим детям, и не давайте ибупрофен детям младше шести месяцев и парацетамол детям младше одного месяца.
Не злоупотребляйте антибиотиками
Вы, наверное, слышали это раньше, но стоит повторить: антибиотики не помогают при простуде или других вирусных инфекциях.
Объяснение устойчивости к антибиотикам
Почему ваши решения важны в борьбе с супербактериями.
ПодробнееПростуда в значительной степени вызывается вирусами, и в антибиотиках нет необходимости, – говорит Шерил Джонс, профессор педиатрии Сиднейского университета.
«Они очень редко вызываются бактериями, против которых работают антибиотики. В большинстве случаев, когда вы ведете детей с простудой к семейному врачу, у них есть вирус», – сказала она.
Она говорит, что антибиотики необходимы детям, страдающим стрептококком, который вызывается бактериями Streptococcus pyogenes (стрептококк группы А) и обычно заражается при прямом контакте со слизью инфицированных людей.
Тем не менее, она говорит, что «сделать этот звонок» в офисе терапевта может быть трудно. Стрептококковая ангина обычно диагностируется с помощью мазка, и для постановки диагноза проводится экспресс-тест на антигены.
Антибиотики также могут потребоваться, если у детей может быть коклюш, вызываемый бактериями Bordetella pertussis, или у них есть риск заболеть коклюшем.
«Антибиотики очень важны для предотвращения распространения коклюша даже у вакцинированных людей. Это потому, что вакцина не полностью предотвращает заражение», – сказала она.
«Также важно защитить младенцев, которые могут быть восприимчивы к тяжелым заболеваниям и смерти. У них может быть некоторая защита от мамы, но они слишком молоды, чтобы вызвать эффективный иммунный ответ на вакцину».
Она говорит, что использование антибиотиков, когда они вам не нужны, может вызвать проблемы.
«Все лекарства, включая антибиотики, имеют побочные эффекты и потенциально вредны. Они могут быть дорогими для семей и общества, а также могут вызывать проблемы с резистентностью», – сказала она.
«Нам необходимо защитить наши антибиотики. Когда мы используем антибиотики, когда они не действуют, бактерии, которые обычно живут в нашем носу и на нашей коже, могут стать устойчивыми, что может вызвать проблемы в будущем.
« Мы обеспокоены о возвращении к временам до антибиотиков, когда инфекции нельзя было лечить легко или вообще ».
Если детям прописывают антибиотики, она рекомендует родителям спросить:« А им это нужно? Это просто обычная простуда? »
Добавки
Несмотря на их широкое использование и популярность, не так много убедительных доказательств того, что добавки и дополнительные лекарства работают.
«Переживание болезни и ее преодоление укрепляют иммунную систему. Дети со здоровым питанием в целом не нуждаются в добавках», – сказал доктор Фашер.
Если вы принимаете добавки – особенно пищевые добавки – для улучшения своего здоровья, доцент кафедры питания Тим Кроу говорит, что вам лучше потратить деньги на улучшение своего питания.
«Всегда будет лучше получать питательные вещества из пищи», – сказал он.
«Если вы полагаетесь на пищевые добавки для удовлетворения своих потребностей в питании, а не на диете, вы упускаете много полезных вещей в пище, которые будут лучше для вашего здоровья.”
Вакцинация от гриппа
Пока от простуды ничего не поделаешь. Вы можете сделать прививку от гриппа.
В рамках Национальной программы иммунизации в 2016 году доступны две вакцины против гриппа: одна для детей в возрасте до трех лет и другой для людей в возрасте трех лет и старше.
Когда вам следует отправиться к врачу?
Доктор Фашер советует следить за ABCD:
A : Пониженная активность или
B : Дыхание сложность
C : Их цвет синий или белый, а не розовый
D : Они не пьют и / или у них меньше 4-5 мокрых подгузников за 24 часа.
Вакцинация против гриппа важна, потому что дети могут умереть от гриппа, а дети с хроническими заболеваниями подвергаются особому риску.
Кроме того, по данным Группы специалистов по гриппу, из-за этой болезни ежегодно в больницы попадают около 1500 австралийских детей, и на нее приходится больше госпитализаций детей в возрасте до пяти лет, чем от любого другого заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцин.
Грипп не только может вызвать у детей очень плохое самочувствие, но и дети очень эффективно распространяют грипп и другие вирусы в обществе.
Здоровье в вашем почтовом ящике
Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего ABC.
Все, что вам нужно знать об анбитиотиках для младенцев и младенцев
Большинство родителей сделают все, чтобы их больной ребенок почувствовал себя лучше. Они купят дорогие увлажнители воздуха, возьмут выходные, чтобы суетиться и суетиться, и спешат дать своим детям лекарства, даже если они обрекают тысячи американцев на появление устойчивых к антибиотикам бактерий. Так что, может быть, все не так просто, но устойчивость к антибиотикам – это, в конечном счете, эффект просачивания миллионов родителей, требующих антибиотики для младенцев.Худшая часть? Многие из этих требований к антибиотикам не нужны или даже потенциально вредны для ребенка.
Правда в том, что дети, которые получают антибиотики, когда они им не нужны, увеличивают количество устойчивых к антибиотикам супербактерий в окружающей среде, подвергая опасности жизнь людей с ослабленной иммунной системой (пожилые люди, больные люди, беременные женщины) и, в конечном итоге, всех. еще. Родителям очень важно знать, когда нужно попросить антибиотики, а когда противостоять побуждению.
Итак, сделайте глубокий вдох и узнайте больше о том, когда – а когда нельзя – спрашивать у педиатра антибиотики.
Когда обращаться за антибиотиками для младенцев
Антибиотики хороши только при бактериальных инфекциях. Обратите внимание, что вирусы и бактерии могут вызывать некоторые распространенные инфекции. Ярким примером являются ушные инфекции. Вот почему ваш врач может подождать, чтобы прописать антибиотики, если у вашего ребенка есть симптомы ушной инфекции, такие как плач и тянущие за уши.
Вот вещи, которые могут побудить вашего педиатра прописать антибиотики:
- Продолжительная лихорадка до 100.4 у детей до 3 месяцев
- Длительная лихорадка более 102 у детей старше 3 месяцев
- Бактериальная пневмония, диагностированная на рентгенограмме грудной клетки
- Инфекции мочевыводящих путей
- Коклюш
Когда вам не нужны антибиотики для младенцев
Ваш ребенок может получить массу неприятных вещей, которые никоим образом не связаны с бактериальной инфекцией. Например, такая болезнь, как простуда, является вирусной и не поддается лечению антибиотиками.
Учтите, что антибиотики тоже не помогают:
- Простуда и грипп
- Сопли любого цвета
- Руки, ступни и рот
- Бронхит
- Круп
Good Antibiotic Guideline
Это не означает, что вашему ребенку никогда не понадобятся антибиотики. Они могли бы. Дерьмо бывает. Так что, если вы выбираете антибиотики, убедитесь, что вы делаете это правильно. Дайте ребенку все прописанные антибиотики, не оставляйте никаких таблеток, даже если он чувствует себя лучше.Вы можете подумать о том, чтобы дать ребенку пробиотики, чтобы помочь при диарее и других побочных эффектах антибиотиков. Как и при любом медицинском решении, сначала поговорите со своим педиатром.
Осложнения, связанные с применением антибиотиков
Многие бактерии в организме вашего ребенка на самом деле выполняют важную работу, и когда ваш ребенок принимает антибиотики, даже полезные бактерии в его организме уничтожаются. Это может привести к боли в животе и диарее, и это еще не самое худшее. Исследователи в рамках исследования, опубликованного Американским обществом микробиологии, обнаружили, что, хотя полезные кишечные клопы у младенцев действительно возвращаются после лечения антибиотиками, они гораздо менее генетически разнообразны.
Эти результаты могут быть ключом к тому, почему дополнительные исследования по этому вопросу показывают высокую корреляцию между ожирением и аллергией у людей, которые в детстве проходили курсы антибиотиков. Так что, возможно, попросите сделать рентген грудной клетки, прежде чем лечить пневмонию вашего ребенка антибиотиками.
Охлаждение с помощью таблеток
Почти четверть всех прописываемых детям лекарств – это антибиотики. По оценкам, 30 процентов этих рецептов, вероятно, были ненужными. Это должно вас напугать, потому что ненужные антибиотики могут вызвать у бактерий вашего ребенка лекарственную устойчивость.К сожалению, бактерии не остаются на одном месте. Они выходят в мир, размножаются и становятся супербактериями.
Злоупотребление антибиотиками случается не только с детьми. Большая часть общества на протяжении десятилетий радостно злоупотребляла антибиотиками, приближая нас все ближе и ближе к постантибиотическому миру, где люди будут умирать от того, от чего умирали только наши прадеды и прадеды. (См .: гонорея.)
Однако, имея хорошую голову на плечах (и немного терпения), ваш ребенок быстро избавится от простуды или гриппа.И если вы подождете, прежде чем попросить антибиотики, вы, возможно, внесете свой вклад в спасение своих внуков.