Консенсус по условиям лечения с применением базальных дентальных имплантатов(2018)
архивы
Консенсус по условиям лечения с применением базальных дентальных имплантатов в области верхнечелюстной пазухи (2015)
Скачать PDF на других языках
Консенсус по условиям лечения с применением базальных дентальных имплантатов в области верхнечелюстной пазухи
(Версия 3, выпуск с иллюстрациями в мае May 2018)
Другие используемые документы:
1. Клинико-анатомическое описание верхнечелюстной пазухи
Человеческое тело состоит из костей, мягких тканей и жидкостей. Пустоты, то есть пространства внутри тела, которые не заполнены ни одним из вышеуказанных компонентов, располагаются в полости рта, носа и пазухах, а также в воздухоносных путях. Тем не менее, человеческий организм может заполнить даже эти полости мягкими тканями и/или жидкостями, вследствие чего может потребоваться медицинское вмешательство, направленное на удаление или уменьшение содержания этих структур или субстанций.p>
Технически верхнечелюстная пазуха представляет собой слепую полость, к которой ведет единственное естественное
соустье, открывающееся в средний носовой ход (meatus nasi medius). В здоровом состоянии верхнечелюстная пазуха
способна к самоочищению через это естественное соустье. Если это соустье (внезапно) становится слишком узким для
эвакуации большого объема секрета, или если оно блокируется, возникает застой жидкости в пазухе. Мягкотканные
неопластические процессы в верхнечелюстной пазухе (мукоцеле, грануляционные ткани) могут привести к перемещению
естественного дренирующего пути и получить достаточное кровоснабжение для постоянного существования в верхнечелюстной
пазухе. Это справедливо как для доброкачественных, так и для злокачественных новообразований. Более 90% всех клинических
случаев возникновения таких проблем или неопластических процессов затрагивают медиальную стенку верхнечелюстной пазухи или дно глазницы.
С точки зрения развития, верхнечелюстная пазуха представляет собой заполненную воздухом полость, которая практически полностью окружена костями и изнутри выстлана слизистой. Она образуется вследствие атрофии окружающей кости, которая происходит в различной степени и продолжается в течение всей жизни. К сожалению, размер устья не определяется никакой реальной клинической необходимостью, а только функциональными параметрами, связанными с костной тканью (атрофия, ремоделирование, реактивное образование кости и т.д.). Положение и протяженность носовой раковины, которая может дополнительно или самостоятельно ограничивать функции соустья, не подвержены влиянию и не контролируются клинической потребностью в дренировании пазухи. Это последнее обстоятельство само по себе часто требует хирургического вмешательства с целью обеспечения адекватного оттока из верхнечелюстной пазухи.
На протяжении жизни отмечается тенденция к увеличению размеров верхнечелюстной пазухи. Этот процесс атрофии подчиняется закону Wolff, согласно которому кость оптимизирует свою форму и объем (т.е объем кости будет уменьшаться вследствие недостаточной нагрузки) и адаптируется к выполняемой функции.
В здоровом состоянии верхнечелюстная пазуха выстлана тонкой слизистой, клетки которой имеют реснички (мерцательный эпителий). Ее самоочищение обеспечивается за счет секреции (около 1 литра в день) и адекватной эвакуации секрета, при этом пазуха практически всегда остается свободной от микроорганизмов.
Патологические образования (или транзиторный риногенный воспалительный процесс) в любой зоне верхнечелюстной пазухи может
усилить секрецию или привести к образованию новых тканей, что часто приводят к перегрузке естественного дренирующего пути
через естественное соустье или к его блокаде.
Слизистая оболочка (мембрана Шнайдера) выстилает верхнечелюстную пазуху изнутри. Она имеет свое собственное кровоснабжение внутри пазухи. В здоровом состоянии она очень тонкая и особенно истончена у курильщиков. Ее толщина может увеличиваться у некурящих людей. Если слизистая утолщается, или если постоянно приходится бороться с воспалением (например, с инфекцией в области зубов), возникает дополнительная потребность в притоке и оттоке крови. Это создает условия для хронического воспаления. Если новообразование тканей вызвано инородными телами, попавшими в верхнечелюстную пазуху, самостоятельное заживление не наблюдается, пока эти инородные тела не будут удалены. Ввиду чего, наличие таких инородных тел требует хирургического вмешательства в области верхнечелюстной пазухи (модифицированные методики фенестрации по Caldwell-Luc).
В тех случаях, когда самостоятельное очищение верхнечелюстной пазухи ограничено наличием грануляций, кист или мукоцеле, введение базального имплантата, который, как правило, заходит в пазуху, или даже устанавливается через пазуху, может нарушить баланс. Поскольку это состояние непредсказуемо, его следует и оно может быть адекватным образом устранено. Никакого вреда для имплантата как такового не будет, если (естественная) вентиляция или какие-либо иные формы дренажа верхнечелюстной пазухи будут быстро восстановлены.
Традиционное медицинское образование в университетах многих западных стран (оториноларингология, стоматология) и правила,
устанавливаемые национальными системами медицинского страхования, предполагают возможность лечения в большинстве случаев
(даже при рецидивирующих воспалительных процессах) посредством консервативных мер, включающих промывание полости носа,
применение сосудосуживающих капель в нос и антибиотиков. Все это действительно часто может привести к улучшению на
промежуточном этапе. Однако во многих случаях данный вид лечения не устраняет корень проблем.
Только внедрение эндоскопических методик, которые применяются у пациентов под седацией или анестезией, стало надежным и эффективным, без побочных эффектов, хирургическим лечением, создающим адекватное дренирование верхнечелюстной пазухи.
2. Варианты лечения в области верхнечелюстной пазухи
Установка имплантатов в зоне, ранее занимаемой верхнечелюстной пазухой, в настоящее время является стандартом в стоматологии и общепринятым дополнением в традиционной медицине
Существуют две принципиально различные модели установки имплантатов:
a. Имплантация в сочетании с аугментацией кости и последующей остеоинтегацией.
b. Кортикальная опора для дентальных имплантатов без аугментации кости, за счет остеофиксации.
2.a. Методики наращивания кости в области верхнечелюстной пазухи
Если высота кости между альвеолярной кортикальной костной пластинкой в дистальных отделах верхней челюсти и базальной кортикальной костной пластинкой верхнечелюстной пазухи уменьшается, в традиционной имплантологии существуют две тактики лечения для увеличения костного объема. Одна из них процедура открытого «синус-лифтинга», которая предполагает открытие вестибулярной стенки верхнечелюстной пазухи, отделение слизистой (мембраны Шнайдера) и введение остеопластического материала между слизистой и базальной костной пластинкой альвеолярного отростка. Внутренний (закрытый) синус-лифтинг выполняется со стороны альвеолярного гребня, иногда даже без отслаивания лоскута. Эти процедуры могут выполняться одновременно с установкой дентальных имплантатов или отдельно, в два этапа. Если процедура выполняется без одномоментной имплантации, время ожидания от «синус-лифтинга» до установки традиционных имплантатов составляет от трех до пяти месяцев.
Обычно двухфазные имплантаты устанавливают после процедуры синус-лифтинга. Это имплантаты в форме катриджа (кассеты), имеющие большой диаметр и шероховатую внутрикостную поверхность.
В качестве альтернативы «синус-лифтингу» с остеопластическими материалами могут использоваться костные блоки (костные трансплантаты). Нужно иметь в виду, что этот вид лечения более инвазивный, поскольку костные блоки должны быть забраны из другой зоны, что ассоциируется с дополнительными рисками и увеличивает болезненность процедуры в целом за счет таковой в донорской зоне.
Более продвинутый вариант этого метода на сегодняшний день заключается в одномоментной установке двухфазных
имплантатов в костный блок. Однако при использовании данного варианта в обычных условиях одномоментная нагрузка
исключается, поскольку одномоментная нагрузка в обязательном порядке требует прямого контакта имплантата или
абатмента с полостью рта. Поскольку костный трансплантат чувствителен к инфекции, одномоментной нагрузки
обычно стараются избежать.
Благодаря развитию базальной или базальной/стратегической имплантологии приблизительно с 2006 года, операции по пересадке костных блоков и синус-лифтинг, целью которых было увеличения объема кости для установки дентальных имплантатов, в сущности стали лишними. Тем не менее, они выполняются и на сегодняшний день, а в некоторых местах даже достаточно часто.
2.b. Кортикальная опора дентальных имплантатов без аугментации кости, посредством остеофиксации
Применение латеральных базальных имплантатов на протяжении последних 25 лет представляет собой альтернативу традиционной дентальной имплантации, создавая условия для одномоментной нагрузки и позволяя избежать аугментации кости. Соответствующий протокол лечения требует только кортикальную опору для имплантатов в кортикальной кости: «2ой или 3ий кортикальный уровень», одним из которых может служить базальная костная пластинка верхнечелюстной пазухи. Для сопротивления силам интрузии и экструзии режущие грани винтовой нарезки имплантатов должны быть вкручены непосредственно в кортикальное дно верхнечелюстной пазухи. Просто контакт кончика имплантата с дном пазухи недостаточен для функционирования имплантатов, поскольку в этом случае отсутствует эффективное сопротивление силам экструзии, которые в большинстве случаев возникают при изготовлении циркулярных ортопедических конструкций.
Базальные имплантаты имеют тонкий полированный стержень1 и апикальную ретенцию (винтовую нарезку или кольца/диски).
Остеофиксация имплантатов осуществляется либо вертикально, либо транскортикальной/горизонтально. «Остеофиксация» в
данном контексте означает, что винтовая нарезка имплантатов захватывает базальную кортикальную кость верхнечелюстной
пазухи, так что кончик имплантата автоматически оказывается в пазухе или, по крайней мере, в ее утолщенной слизистой (в мембране Шнайдера).
Принципы остеофиксации хорошо известны по опыту оперативной травматологии и ортопедии. В области верхнечелюстной пазухи остеофиксация исключает образование грануляций, известных по применению двухфазных имплантатов с шероховатой внутрикостной поверхностью. Части полированных базальных имплантатов, располагающиеся внутри пазухи, не привлекают инфекционные агенты.
Поскольку кортикальное дно верхнечелюстной пазухи не является в 100% случаев безопасной зоной для имплантации, дизайн имплантатов обычно позволяет создать дополнительную опору, например, в дне полости носа или в тубероптеригоидной области.
Опора в области скуловой кости может рассматриваться в качестве альтернативы таковой в области дна верхнечелюстной пазухи.
Ситуация после установки базальных имплантатов в дно верхнечелюстной пазухи существенно отличается от случаев установки традиционных двухфазных имплантатов с шероховатой внутрикостной поверхностью. Глубокое введение (более 2 мм) традиционных дентальных имплантатов с традиционной шероховатой поверхностью в верхнечелюстную пазуху во многих случаях приводит к локальному полипозу. В этих случаях кончик имплантата в верхнечелюстной пазухе играет роль инородного тела (например, как остатки пломбировочных материалов или фрагменты корня зуба), вызывая образование грануляционной ткани, которая занимает место. Эта форма полипоза может остаться недиагностированной и клинически никак себя не проявлять в течение длительного времени
Иллюстрация 1: Шероховатые имплантаты в виде компрессионного винта введены глубоко в полость носа и выступают на
несколько миллиметров в воздухоносны пути. Рентгенограмма через 24 месяца после операции, клинические проявления отсутствуют.
Поскольку жевательная нагрузка в любом случае не распространяется на область воздухоносных путей, подобное глубокое введение
имплантата не имеет никакого смысла. в полости носа имеется постоянный поток воздуха и жидкостей, что способствует предотвращению
воспаления, при этом в верхнечелюстной пазухе условия гораздо менее благоприятные. Если такие же (с шероховатой поверхностью)
имплантаты устанавливаются в пазуху, часто наблюдается образование грануляций и хронический воспалительный процесс. Тогда как
при подобной ситуации в полости носа подобные изменения могут отсутствовать.
Вследствие значительных показателей неудачных исходов операций по «синус-лифтингу», на сегодняшний день прослеживается четкая тенденция по выбору альтернативных, менее рискованных методик. Другая причина отказов от выполнения процедуры синус-лифтинга со стороны пациентов заключается в том, что она исключает одномоментность. Пациенты больше не соглашаются на (ненужные) вмешательства по аугментации костной ткани. Они так же, как правило, не одобряют удлинение периода заживления (сроков лечения), дополнительных рисков, сопутствующих повреждений и увеличения стоимости.
3. Верхнечелюстная пазуха: заболеваемость и лечение
Распространенность проблем с верхнечелюстной пазухой в популяции достаточно высока, но в большом числе случаев клинические симптомы,
ассоциированные с назальным воспалением, позже снова исчезают. Если симптомы со стороны верхнечелюстной пазухи сохраняются и существенным
образом ухудшают качество жизни пациентов, вариантом лечения является хирургическая коррекция анатомии верхнечелюстной пазухи. Несмотря
на то, что открытые способы коррекции пазухи (модифицированные методики Caldwell-Luc) применяются до настоящего времени, широкое
распространение получили также минимально инвазивные вмешательства. Последние успешно применяются в тех случаях, когда в верхнечелюстной
пазухе отсутствуют ятрогенные инокулированные инородные тела, удаление которых необходимо произвести под визуальным контролем. Если кортикобазальные имплантаты прочно закреплены во второй кортикальной пластине, с проникновением через шнайдеровскую мембрану или без нее, они не считаются инородными телами. Их не удаляют в случае инфекций гайморовой пазухи, поскольку они, по-видимому, не являются причиной проблемы. Благодаря своей гладкой поверхности они не вызывают воспалений.
Иллюстрация 2: Грануляции, полипы и другие нежелательные ткани не исчезнут до тех пор, пока не будет устранена причина образования грануляций.
полное удаление причины проблемы или проблем. Вследствие этого, все пораженные мягкие ткани (грануляции, полипы), остатки пломбировочных материалов, резидуальные фрагменты корней, части имплантатов и т.д. полностью удаляются через латеральный доступ (Caldwell-Luc), дополнительно обеспечивая достаточную вентиляцию через естественное соустье. Создание беспрепятственной вентиляции является еще одной задачей этого вмешательства. Латеральные базальные имплантаты могут быть установлено непосредственно в это же время. Созданное хирургическим путем отверстие в кости вестибулярной стенки пазухи может быть закрыто, например, титановой сеткой. Этот вариант лечения предполагает применение антибиотиков (таких как моксифлоксацина гидрохлорид, moxifloxacin hydrochloride), а также местную дезинфекцию (например, повидон йод, povidone-iodine) и тампонады.
Задачей эндоскопического вмешательства через носовой ход является расширение естественного соустья и удаление крючковидного отростка, что обеспечивает оптимальную вентиляцию и, в большом проценте случаев, последующее самостоятельное заживление.
В качестве альтернативы, особенно при одномоментном лечении острых воспалительных процессов, может создаваться дополнительное
отверстие в нижнем носовом ходу (по направлению к верхнечелюстной пазухе). Такие дополнительные отверстия в последующем
самопроизвольно закрываются. Сообщалось, что эти отверстия могут спровоцировать вентиляцию между обоими соустьями без
вентиляции остальных зон верхнечелюстной пазухи, что считается неблагоприятным вариантом.
Очень полезно промыть верхнечелюстную пазуху растворами местных дезинфицирующих средств. Если эти варианты лечения не привели к существенному улучшению через несколько дней, следует рассматривать хирургическое вмешательство.
Антибиотики должны назначаться в достаточно высоких дозировках, и они должны быть эффективными для того, чтобы действительно улучшить ситуацию в воспаленной верхнечелюстной пазухе, а не спровоцировать нежелательную хронизацию воспалительного процесса.
4. Какие меры предосторожности необходимы, если план лечения по установке дентальных имплантатов предполагает использование кортикальных имплантатов с фиксацией в базальную или небную/латеральную костную ткань верхнечелюстной пазухи?
Существуют много проблем со здоровьем, потенциально вызываемых инфекцией в верхнечелюстных пазухах. В большом проценте
случаев в популяции обнаруживаются клинические признаки рецидивирующей инфекции в верхнечелюстной пазухе (как правило, в
осенне-зимний период и весной, в результате очень выраженной иммунной реакции на специфические аллергены). Лечение обычно
включает назначение антибиотиков и местное применение мазей или промывающих растворов для полости носа (включая хлорид натрия)
для предотвращения или снятия отека. Большинство пациентов отказывается от хирургического вмешательства, пока их качество жизни
не страдает существенно от рецидивирующего или перманентного инфекционного процесса. Эти пациенты не придают значения
существующей проблеме на той стадии, когда симптомы отсутствуют, и многие из них даже не упоминают об этих преходящих
жалобах в своей медицинской истории, даже если это необходимо делать. При временном ухудшении состояния отмечается
утолщение слизистой пазухи. Сама по себе или в сочетании с кистами, мукоцеле или другими мягкотканными образованиями
в верхнечелюстной пазухе слизистая может закрыть естественное соустье и блокировать дренаж пазухи.
Утолщение слизистой пазухи в целом менее 12 мм; у курильщиков слизистая очень тонкая. Наличие утолщенной слизистой предполагает полипоз. Отек мягких тканей внутри пазухи может блокировать естественное соустье и стимулировать образование гноя.
Гной и другое отделяемое всегда будут искать пути наименьшего сопротивления для выхода из верхнечелюстной пазухи. Если естественное соустье заблокировано, могут образовываться рецидивирующие свищевые ходы, или отделяемое может отходить через свежее ложе имплантата. 90% всех клинических проблем, ассоциированных с верхнечелюстной пазухой, локализуются в ее медиальной стенке, медиальной части дна глазницы или базальной стенке пазухи. Изменения или проблемы в дистальной или дистолатеральных областях верхнечелюстной пазухи практически никогда не оказывают влияния на ее дренирование. Это одна из причин, почему клинические проявления проблем, связанных с установкой так называемых скуловых имплантатов (даже через пазуху, транссинусально) наблюдаются крайне редко.
Важно избегать установки двухфазных имплантатов в верхнечелюстную пазуху (за исключением методик синус-лифтинга по Summers или открытого синус-лифтинга) в острой фазе воспалительного процесса. Однако диагностировать острую фазу невозможно, если отсутствуют клинические проявления (жар, боль, чувство давления, отхождение гноя).
Внутри верхнечелюстных пазух часто обнаруживаются твердые фрагменты, оставшиеся после стоматологического лечения
(пломбировочные материала, наполнители корневых каналов, фрагменты корня, даже эндодонтические инструменты и их части).
В последствии они постоянно инкапсулируются в грануляционной ткани. Без (радикального) хирургического вмешательства
и удаления этих инородных тел нельзя ожидать регрессии слизистой или исчезновения полипоза или грунуляций.
5. Существуют ли абсолютные противопоказания к установке базальных имплантатов в области верхнечелюстной пазухи?
Как показывает опыт, хирургическое восстановление верхнечелюстной пазухи (например, операция по Caldwell-Luc или эндоскопическое расширение естественного соустья) является безопасным вмешательством, которое может выполняться позже, по мере необходимости (после установки имплантатов, при возникновении проблем).
Таким образом, базальные винтовые имплантаты или комбинированные имплантаты могут использоваться даже в менее благоприятных ситуациях. Однако, следует отметить, что никакая шероховатая поверхность не должна вводиться в верхнечелюстную пазуху транскортикально, поскольку это может привести к ретроградным периимплантитам и ретенции бактерии на шероховатой поверхности имплантатов.
Пациентов следует проинформировать, что этот подход к лечению с использованием традиционных базальных винтовых имплантатов и комбинированных имплантатов является мотивированным уходом от ранее существовавшего метода установки двухфазных имплантатов, и что не все специалисты, которые будут в будущем проводить лечение, имеют представление об их особенностях, упомянутых выше.
Хорошо известно, что многие пациенты предпочитают жить с рецидивирующим или даже хроническим инфекционным
процессов в верхнечелюстной пазухе и стараются избежать хирургического вмешательства. Потенциальные проблемы,
связанные с установкой базальных винтовых имплантатов в верхнечелюстную пазуху, следует рассматривать отдельно;
они, как правило, не имеют ничего общего с имплантатами. Грануляции, полипоз, изменения мягких тканей и гноетечение
обычно можно успешно вылечить без удаления имплантатов. Ввиду этого, не этичным будет отказывать этой группе пациентов
в лечении с использованием базальных имплантатов только на основании того, что они отказываются от проведения
вмешательств на верхнечелюстной пазухе до имплантации.
6. Является ли подвижность базальных дентальных имплантатов показанием к удалению имплантата, если он установлен в область верхнечелюстной пазухи?
6.a.
Подвижность традиционных имплантатов, устанавливаемых в альвеолярный гребень, имеющих шероховатую внутрикостную поверхность и большой диаметр, является четким показанием к их удалению, поскольку поверхность этих имплантатов способствует миграции бактерий, находящихся в полости рта, в верхнечелюстную пазуху. Кроме того, повторная остеоинтеграция имплантатов в условии воспаления в верхнечелюстной пазухи, как правило, не наблюдается. Но имплантаты данного вида в любом случае не рекомендуется устанавливать в пределах верхнечелюстной пазухи.
Образование костных кратеров вокруг кончика имплантатов, устанавливаемых в альвеолярный гребень (т.е. признаки ретроградного периимплантита по данным КТ-сканов или других рентгенограмм), как правило, требует удаления имплантата. При прогрессировании процесса будет наблюдаться слияние зон резорбции ортоградного и ретроградного периимплантитов, пораженный имплантат станет подвижным и отторгнется
6.b.
Имплантаты, имеющие кортикальную опору, обычно устанавливаются в нижнюю/базальную кортикальную пластинку верхнечелюстной пазухи (или через пазуху). Кончик имплантата, а не редко также и часть резьбы, находятся в верхнечелюстной пазухе. Такой же результат с точки зрения окончательного положения отмечается после ортопедического хирургического вмешательства или операции при срединной лицевой травме.
«Консенсус по базальным имплантатам» (1999, 2006, 2015, 2018) содержит информацию относительно того, в
каких случаях базальные имплантаты следует удалять. Латеральная подвижность или возможность прокручивания
базального имплантата не являются абсолютными показаниями к его удалению. Вертикальная подвижность, напротив,
свидетельствует о том, что имплантат, скорее всего, необходимо удалять. Легче установить правильный клинический
диагноз и принять правильное решение в пользу или против удаления имплантата в том случае, если на имплантатах
не зафиксированы шинирующие ортопедические конструкции, и каждый имплантат может быть обследован отдельно.
Имплантологи, имеющие подготовку по использованию базальных имплантатов, проходят соответствующее специальное обучение в рамках специализированного постдипломного непрерывного образования. В связи с этим, принятие решения на критических этапах лечения должно приниматься исключительно этими специалистами. Тем не менее, рекомендуется обсудить объем любого корректирующего вмешательства на верхнечелюстной пазухе в каждом отдельном клиническом случае с ЛОР-врачами.
7. Методика прямой установки латеральных базальных имплантатов у пациентов с гнойным воспалением верхнечелюстной пазухи
Пациенты с рецидивирующим или хроническим воспалительным процессом в верхнечелюстной пазухе должны быть проинформированы о том, что рекомендуется провести лечение их заболевания до установки имплантатов. Однако трудно установить, правильно ли было проведено такое лечение, и будет ли оно успешным с точки зрения отдаленных результатов.
Установка больших имплантатов, имеющих шероховатую поверхность, в верхнечелюстную пазуху (включая пенетрацию слизистой пазухи и без выполнения синус-лифтинга) противопоказано при существующем или имеющемся в анамнезе рецидивирующем или хроническом воспалительном процессе в верхнечелюстной пазухе.
Консервативный подход:
Более консервативный подход заключается в имплантации при наличии имеющегося или предполагаемого воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе, которая становится возможной при использовании базальных винтовых имплантатов.
Эта методика включает транскортикальную остеофиксацию и использование локальных
дезинфицирующих средств (таких как повидон йод). Поскольку проблемы в верхнечелюстной
пазухе не являются целью данного вмешательства и ввиду этого остаются без коррекции
(за исключением применения минимальных доз 5% повидон йода в пораженной пазухе), часто
наблюдается персистирующий рецидивирующий или хронический верхнечелюстной синусит.
Если возможно, следует избегать распространения воспалительного процесса в область 2-го и 3-его кортикального уровня.
Если дренаж пазухи через естественное соустье практически полностью блокирован, при имплантации в области верхнечелюстной пазухи может создаться угроза превышения дренажной емкости пазухи, что приведет к обострению воспаления.
Поскольку для латеральных базальных имплантатов типичен двойной характер заживления, инфекционный процесс в верхнечелюстной пазухе с большой долей вероятности будет препятствовать их заживлению (остеоинтеграции после заполнения пазов незрелой костной тканью). Для базальных винтовых имплантатов не свойственны эти недостатки, или они бывают выражены в гораздо меньшей степени.
Если состояние ухудшается на поздней стадии (после интеграции имплантатов), пациенту снова следует рекомендовать хирургическое лечение. В этом случае методом выбора будет один из следующих:
- эндоскопический способ расширения естественного соустья;
- создание дополнительного отверстия со стороны полости носа в верхнечелюстную пазуху.
Тогда как в тех случаях, когда в грануляционную ткань включены инородные тела (особенно, на расстоянии от дна верхнечелюстной пазухи), следует прибегать к радикальным мерам (модифицированная операция по Caldwell-Luc).
При эндоскопических вмешательствах, направленных на создание сообщения между верхнечелюстной
пазухой и полостью носа, фрагменты стоматологических материалов, как правило, не удаляются. Эти
вмешательства обеспечивают адекватную вентиляцию в подавляющем большинстве случаев, и инфекционный
процесс разрешается в 95% наблюдений, а выздоровление наступает в течение нескольких дней или недель.
Все это без каких-либо дополнительных лечебных мероприятий.
Вмешательства на верхнечелюстной пазухе клинически не затрагивают базальные имплантат, поскольку они выполняются только на мягких тканях в пазухе. Интегрированные и жестко фиксированные в кости полированные имплантаты не рассматриваются в качестве причины проблем, до тех пор пока дополнительные данные (например, признаки ретроградного периимплантита на КТ-сканах или других рентгенограммах, а также вертикальная подвижность имплантатов) не подтвердят их вовлечение в процесс.
Если выбран консервативный подход, пациента следует детально проинформировать о возможной необходимости дополнительного лечения верхнечелюстной пазухи, о том, что ЛОР-врачи могут не иметь представления о различных видах дентальной имплантации, а также об особенностях базальных имплантатов. Квалифицированный совет и помощь со стороны стоматологов можно ожидать только в том случае, если они прошли соответствующее обучение по установке имплантатов с кортикальной опорой.
8. Последствия медленного естественного расширения (пневматизации) или возможное увеличение костной массы в верхнечелюстной пазухе
В нижних отделах верхнечелюстной пазухи подобное расширение обычно описывается как «экспансия верхнечелюстной пазухи» или увеличение ее воздушности, что не отражает естественные причины данного процесса.
Любое хирургическое вмешательство в этой области запускает процессы моделирования и ремоделирования костной
ткани, что приводит к расширению верхнечелюстной пазухи и потере кости альвеолярного отростка верхней челюсти.
Ввиду этого, дополнительная атрофия наблюдается после имплантации, что в конечном итоге может даже привести к
расширению базального края верхнечелюстной пазухи настолько, что ранее установленная транскортикально резьба
базальных винтовых имплантатов полностью потеряет контакт с базальной кортикальной костной пластинкой
верхнечелюстной пазухи. Если это произойдет, эти имплантаты больше не будут играть роль в трансмиссии
жевательной нагрузки. Их можно удалить или снова вкрутить (докрутить) в кортикальную кость против часовой
стрелки (если позволяет ортопедическая конструкция).
Ранее остеоинтегрированные латеральные базальные имплантаты (которые не прикрепляются за пределами верхнечелюстной пазухи или скуло-альвеолярного гребня дополнительными винтами) также могут утратить контакт с кортикальной костью вследствие расширения верхнечелюстной пазухи (особенно в области первого и второго премоляров и первого моляра) и стать подвижными.
Иллюстрации. Y a и b. Однако строго противоположное развитие событий также может наблюдаться: если базальные/стратегические имплантаты установлены в основание верхнечелюстной пазухи, аугментация кости может наблюдаться в зоне имплантации. Для этого может быть две причины:
a. Если в ходе имплантации возникает кровотечение в верхнечелюстную пазуху, кровяной сгусток может стабилизироваться в пазухе и способствовать образованию незрелой костной ткани. В последующем в пазухе образуется новая кортикальная костная ткань, а кортикальная кость, которая изначально служила опорой для имплантатов, резорбируется: позиция имплантатов ослабляется.
b. Аналогичным образом, окклюзионная нагрузка, передаваемая на кость через имплантат, может привести к увеличению костной массы и улучшению качества кости. Но аугментация кости также может привести к ослаблению контакта имплантата с кортикальной костной тканью.
9. Хирургические методики и использование системных антибиотиков и местных дезинфицирующих средств
Когда фрезой сформирован канал доступа для установки имплантатов с кортикальной опорой, следует соблюдать осторожность, чтобы не потерять частицы кости при пенетрации в верхнечелюстную пазуху. Может быть полезным промыть внутрикостный канал 5% раствором повидон йода (povidone-iodine) до установки имплантата. Костные частички, введенные в пазуху таким образом, могут спровоцировать инфекционный процесс, если предоперационное состояние верхнечелюстной пазухи уже препятствовало самозаживлению.
Применение системных (пероральных) антибиотиков в качестве профилактической меры при имплантации не показало себя в качестве (безопасного) средства, обеспечивающего успех имплантации или предотвращающего воспаление в верхнечелюстной пазухе.
В оперативной травматологии и ортопедии для предотвращения местного инфекционного процесса рутинно используются местные дезинфицирующие средства, такие как повидон йод. Этот подход также рекомендуется при установке базальных имплантатов в любые отделы челюстей.
10. Краткое содержание
Необходимость в восстановительном хирургическом вмешательстве в области верхнечелюстной пазухи напрямую зависит о состояния самой пазухи или от наличия фрагментов после стоматологического лечения внутри этой анатомической структуры. Установка базальных винтовых имплантатов с опорой в кортикальной кости верхнечелюстной пазухи (остеофиксация) в настоящее время является наиболее современным методом лечения, даже если один из следующих патологических процессов обнаруживается в пазухе:
- Утолщение слищистой (мембраны Шнайдера)
- Полипоз
- Мукоцеле
- Остатки стоматологических материалов
Перед установкой латеральных базальных имплантатов через пазуху, клинические признаки инфекции в верхнечелюстной пазухе должны отсутствовать, а также в ней не должны обнаруживаться остатки пломбировочных материалов или другие инородные тела, поскольку двойной принцип успешного заживления этих имплантатов требует образования мозоли (callus). Интраоперационно следует проверить вентиляцию пазухи, например, используя тест с вдыханием через нос. Грануляционные ткани, полипы, мукоцеле, кисты и остатки дентальных имплантатов удаляются посредством вмешательства по Caldwell-Luc, обычно, в сочетании с установкой имплантата или имплантатов. Этот радикальный подход к лечению представляет собой современный уровень оперативных вмешательств. Поскольку в любом случае при установке латеральных базальных имплантатов откидывается лоскут, а установка имплантатов может, при необходимости, производиться через пазуху, минимальное увеличение объема операции за счет включения вмешательства по Caldwell-Luc не будет сопровождаться значительным увеличением ее инвазивности. Эта процедура значительно менее инвазивная, чем применение костных трансплантатов в виде блоков, когда значительно увеличивается риск и появляется болезненность в донорских участках.
Установка традиционных двухфазных дентальных имплантатов, когда их шероховатая внутрикостная поверхность пенетрирует слизистую пазухи, противопоказана. Это обычно приводит к рецидивирующему хроническому или острому инфекционному процессу в верхнечелюстной пазухе, а также к ретроградному периимплантиту.
Базальные винтовые имплантаты с полированными поверхностями, с другой стороны, могут быть установлены в верхнечелюстную пазуху или через нее (при опоре в скуловой кости), в соответствии с современным подходом. Резьба этих имплантатов должна захватывать второй или третий уровень кортикальной кости, так чтобы была достигнута стабильность при действии жевательной нагрузки (на растяжении и сжатие). При создании кортико-базальной опоры в дне верхнечелюстной пазухи апикальная часть резьбы будет автоматически локализоваться в верхнечелюстной пазухе. Это вмешательство соответствует таковым, традиционно выполняемым в оперативной травматологии и ортопедии, особенно, когда затронута верхнечелюстная пазуха. Кортикальное дно верхнечелюстной пазухи представляет собой область сниженной стабильности (второго) кортикального уровня. Следует устанавливать достаточное число стабилизирующих имплантатов. Необходимо также предусмотреть установку дополнительных имплантатов в безопасную зону кортикальной кости (такую как дно полости носа или тубероптеригоидная область).
Литературные источники
Konstantinovic V (2003): Aspekte der implantologischen Versorgung mit BOI im Bereich des Sinus maxillaris. ZMK, 19:568–575.
Richtsmeier WJ Top 10
Reasons for endoscopic maxillary sinus surgery failure
Laryngoscope 2001 Nov. 111: 1952-6; PMID 11801976.
Besch KJ (1999): Konsensus zu BOI; Schweiz Monatsschr Zahnm, 109:971–972
1 Die Стержни Стратегических имплантатов® могут быть гораздо более тонкими, поскольку это однокомпонентные имплантаты, при этом не требуется разъемное внутреннее соединение между абатментом и внутрикостным имплантатом. Кроме того, нет необходимости в увеличении внутрикостной поверхности, поскольку первичная перманентная остеофиксация обеспечивает достаточную стабильность имплантата.
Лечение хронического воспаления придаточных пазух носа
Фенестрацией называют расширение соустья пазухи. Эта операция используется при хронических синуситах. Лечение в клиниках Германии проводится с использованием эндоназального доступа. Это минимально травматичная и в то же время эффективная манипуляция, которая позволяет добиться полного выздоровления у большинства пациентов. Благодаря опыту врачей и хорошему оборудованию, правильному выбору лечебной тактики риск рецидива после фенестрации пазух носа будет минимальным.
Показания
В основном данное хирургическое вмешательство выполняется у пациентов с хроническими гайморитами, реже – с воспалением других околоносовых пазух. Всего таковых существует четыре. Помимо гайморовой, или верхнечелюстной, пазухи носа это:
- Лобные
- Клиновидные
- Решетчатые
Все они парные. Пазухи представляют собой полости внутри кости. Они покрыты слизистой оболочкой. В норме каждая пазуха сообщается с носовыми ходами, а соответственно и с внешней средой. Так обеспечивается их нормальная аэрация (доступ воздуха) и отток секрета в носовую полость. Эти соединения называются соустьями.
Воспалительный процесс в придаточных пазухах называют синуситом. Это общее обозначение заболевания. Существуют также отдельные термины, подразумевающие воспаление в той или иной пазухе. Воспалительный процесс гайморовой пазухи называют гайморитом, лобной – фронтитом, клиновидной – сфеноидитом, решетчатой – этмоидитом.
У детей чаще всего воспаляется решетчатая пазуха. У взрослых это гайморова (верхнечелюстная) пазуха. Не всегда в патологический процесс вовлекается только один из синусов. Они сообщаются, поэтому нередко одновременно воспаляются 2 пазухи и больше. Если же воспалены все сразу, то такое состояние называется пансинусит.
Цели операции
Чаще всего фенестрация выполняется при хроническом гайморите. Эта форма заболевания отличается от острой патологии тем, что сопровождается постоянными рецидивами. Они связаны с изменениями слизистой оболочки и наличием хронического очага инфекции. Это результат нарушения дренажа и аэрации пазухи.
При острой форме воспаления обычно достаточно назначения антибиотиков. В данном случае сужение соустья является временным. После затухания воспалительных явлений, нормализации носового дыхания и уничтожения патогенной микрофлоры происходит нормализация оттока секрета гайморовой пазухи. Если возникает необходимость в хирургическом лечении, проводится пункция (прокол).
При хроническом гайморите ситуация иная. Заболевание протекает годами, время от времени обостряясь. Это связано с патологическими изменениями слизистой, а также соустья верхнечелюстной пазухи. Оно закрывается, а отток секрета нарушается. Из-за этого прогрессируют воспалительные изменения, которые, в свою очередь, усугубляют нарушение аэрации полости внутри кости.
Ситуацию можно исправить, если обеспечить отток содержимого пазухи. Это делают хирургическими методами. В зависимости от ситуации используются разные типы вмешательств. Предпочтение отдают наименее радикальным хирургическим операциям, в том числе фенестрации верхнечелюстной пазухи. Она не приводит к атрофическим изменениям слизистой с последующим нарушением основных функций носовой полости.
В наиболее благоприятном случае результатом операции является полное излечение хронического синусита. У большинства пациентов заболевание больше не обостряется.
Можно ли обойтись без операции?
Многие люди боятся хирургических вмешательств. Они опасаются осложнений, неприятных ощущений, реабилитационного периода. Поэтому не всегда сразу решаются на операцию. Но лечение хронического воспаления носовых и придаточных пазух носа методом фенестрации должно проводиться как можно раньше. В противном случае возможны неблагоприятные последствия:
- Необратимые изменения слизистой, в результате чего врачу придется делать более радикальную операцию с ее удалением
- Аллергизация организма
- Распространение инфекции на глаза, органы дыхательной системы, включая бронхи и легкие
- Изменения в системе местного и гуморального иммунитета
Отоларингологи делят пациентов на несколько категорий, в зависимости от степени запущенности заболевания.
Наиболее благоприятные исходы отмечаются у пациентов молодого возраста, с давностью заболевания меньше 5 лет. Морфологические изменения слизистой у них обратимы. При осмотре с помощью синусоскопии отмечается ее покраснение, утолщение. Присутствует гнойное отделяемое. Однако после проведения фенестрации мукоцилиарный транспорт восстанавливается. Слизистая оболочка полностью приходит в норму. Ее удаление не требуется, так как все патологические изменения достаточно быстро регрессируют после операции. Благодаря использованию медикаментозной терапии нормализуется функция мерцательного эпителия.
Во вторую группу пациентов входят те, кто болеет свыше 5 лет. У них проведение фенестрации позволяет добиться выздоровления не всегда. В ходе операции приходится дополнительно удалять гипертрофированные очаги слизистой оболочки. Полное восстановление функции эпителия невозможно.
Третья группа пациентов – пациенты среднего или пожилого возраста, которые заболели более 5 лет назад. Из-за сниженной реактивности организма у них обнаруживаются необратимые изменения слизистой. У них выявляются кисты, гиалинизация сосудов, фиброз базальной мембраны. Просвет пазухи уменьшен из-за полипов. Мукоцилиарный транспорт полностью отсутствует. В этом случае приходится проводить более обширную операцию. Почти всегда выполняется гайморотомия, так как она позволяет удалить все измененные участки слизистой.
Таким образом, чем раньше выполнена операция, тем более щадящей она будет. Пациенты быстрее восстанавливаются. Меньше риск осложнений. Меньше остаточных явлений. А также возможно восстановление функции носовой полости в полной мере после проведения операции и необходимой медикаментозной терапии.
Преимущества лечения в Германии
Для проведения фенестрации околоносовых пазух многие предпочитают обращаться в клиники Германии. Здесь процедура проводится с использованием современного оборудования. Это эндоскопическая операция. Она не требует больших разрезов и минимально повреждает мягкие ткани.
В Германии врачи применяют щадящие техники при работе с костной тканью. Новое соустье формируется в минимальном размере, достаточном для профилактики рецидива синусита в будущем. В то же время небольшой размер соустья позволяет избежать дальнейших атрофических процессов слизистой.
Фенестрация является более безопасной операцией, чем классические вмешательства, выполняемые при хронических синуситах. Кроме того, она более эффективна. Исследования показывают, что в отдаленном послеоперационном периоде расширенное соустье сохраняется у 90-98% пациентов. В то же время традиционные вмешательства не дают рецидивов лишь в 50-76% случаев.
Операция может проводиться под местным или общим наркозом. Выбор способа обезболивания зависит от объема вмешательства. В любом случае оно будет качественным, чтобы у пациента не сохранилось негативных воспоминаний об операции.
В послеоперационном периоде человеку обеспечивается хороший уход. Проводится промывание пазух. Назначается медикаментозная терапия. Палаты немецких клиник оснащены всем необходимым для полноценного восстановления.
Организация лечения
В Германии используются новейшие технологии, работают лучшие врачи мира, проводятся самые современные операции, включая фенестрацию придаточных пазух носа. Многие пациенты предпочитают отправиться на лечение именно в эту страну, так как это позволяет добиться лучших результатов, снизить риск рецидива хронического синусита до минимума, а также минимизировать вероятность осложнений.
Если Вы желаете отправиться на лечение в Германию, в этом Вам поможет компания Booking Health. Мы лидеры в сфере медицинского туризма. При обращении к нам Вы получаете множество преимуществ:
- Мы выберем для Вас именно ту клинику, которая специализируется на проведении подобного рода операций, имеет лучшую статистику безрецидивного выздоровления
- Поможем установить коммуникацию с администрацией клиники и Вашим лечащим врачом
- На 50% сокращается стоимость лечения, потому что мы договоримся о выгодной цене операции, всех лечебных и восстановительных мероприятий, без надбавок и коэффициентов для иностранных пациентов
- Когда будет проводиться диагностика заболевания, Вам не нужно будет повторно сдавать анализы и проходить инструментальные обследования, которые были проведены ранее
- Вы сможете пройти лечение в Германии в ближайшее время – мы сократим время ожидания врачебной помощи
- Мы поможем Вам приобрести и переслать в свою страну препараты
- Программа лечения находится под нашим полным контролем
- При необходимости организуем дополнительные диагностические и лечебные процедуры
- Обеспечим коммуникацию с врачами клиники после завершения терапевтической программы, для контроля результатов лечения
- Организуем сервис высокого уровня: трансфер из аэропорта в клинику, бронирование авиабилетов и гостиницы
Все финансовые взаимоотношения прозрачны. Вы в любой момент сможете узнать, на какие процедуры расходуются Ваши средства. Все, что не будет израсходовано, вернется на Ваш банковский счет.
Выбирайте лечение за рубежом и Вы, несомненно, получите отличный результат!
Авторы: Доктор Надежда Иванисова, Доктор Сергей Пащенко
Читайте:
Почему Booking Health – Вопросы и ответы
Общая хирургия в Германии
Зимний отдых за границей с пользой для здоровья
Лечение суставов в Германии – эффективные методики
Отправить запрос на лечение
СИНУСИТ
СИНУСИТ
Синусит-воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа.
В организме человека имеется 5 придаточных пазух носа, это такие как верхнечелюстная (гайморова), фронтальная, решетчатая (представляют собой ячеистую структуру, напоминающую соты), сфеноидальная.
При воспалении пазух заболевания будут соответствующие: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. При воспалении нескольких пазух ЛОР врачи, как правило, называют данную патологию общим словом – синусит. Каждая пазуха устроена таким образом, что имеет сообщение с полостью носа в виде соустьев, которые выполняют роль дренажа: вся слизь, вырабатываемая в пазухах носа выводится из них через эти соустья, не застаивается в пазухах и не вызывает воспаления.
Одной из основных причин развития синуситов является закупорка этих соустьев по причине отека, полипов в полости носа, например, при вирусной инфекции, полипах носа. Слизь скапливается в придаточных пазухах носа, а она является хорошей питательной средой для размножения многих видов болезнетворных микроорганизмов.
В результате чего возникает воспаление (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит).
Лечение
Как правило, лечение любого синусита начинается с назначения антибиотиков широкого спектра действия. И зачастую, пациентам ЛОР врачи рекомендуют выполнить пункцию(прокол)гайморовой пазухи. Делать прокол или нет? Самый больной вопрос для наших пациентов. Бытует мнение о том, что если сделать один раз прокол, то обострение гайморита будет каждый год. С профессиональной, медицинской точки зрения этому предположению нет объяснения! Статистические данные свидетельствуют о том, у пациентов, которым ранее не была выполнена пункция гайморовых пазух, обострения гайморита встречаются с одинаковой частотой, что и у пациентов, которым пункция (прокол) не проводились. Как уже было сказано, причинами обострения гайморита является блок, закупорка естественного соустья, которая может быть вследствие отека, полипов, то есть хронического процесса в пазухе. Причинами же развития хронического процесса может быть, например, искривление носовой перегородки, хронический ринит, которые приводят к изменению аэрации в полости носа и нарушению носового цикла ( http://twillin.com/text/nosovoj-cikl.html).
Однако, пункция гайморовой пазухи не всегда показана. Ее необходимо выполнять исключительно по показаниям, которые определяет ЛОР врач (выраженная головная боль, чувство «распирания», давления в проекции щеки, повышение температуры тела и др.) и при наличии показаний, эта процедура хотя и неприятная, но очень эффективная. И если Вы сомневаетесь, выполнять прокол или нет, то обратитесь к другому квалифицированному ЛОР врачу.
Хирургическое лечение
Если пациенту показана операция по поводу хронического синусита, то одним из современных, малотравматичных методов хирургического лечения является эндоскопическая ринохиургия.
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОХИРУРГИЯ
Эндоскопическая ринохирургия является одним из приоритетных направлений в оперативной оториноларингологии, и применяется при ряде хронических заболеваний околоносовых пазух, таких как гнойные, полипозные, полипозно-гнойные синуситы, кисты и др. Анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух крайне сложно, и только применение современной эндоскопической техники позволяет полностью выявить и устранить большинство дефектов. Оперативное пособие при данных видах патологии называется эндоскопической полисинусотомией. Объем операции зависит от количества пораженных пазух и степени вовлечения их в патологический процесс. В целом, операция направлена на удаление всех патологических тканей – полипов, кист, папиллом, гипертрофированных участков слизистой оболочки, патологического экссудата – гноя, слизи, грибковых тел; и создание в конечном итоге анатомии, максимально приближенной к нормальной. Следует упомянуть, что эндоскопические вмешательства проводятся через естественные носовые пути, либо через небольшие проколы в слизистой оболочке и кости под губой, что является наиболее физиологично и щадяще для пациента, и значительно укорачивает сроки послеоперационной реабилитации. Еще одним из современных и инновационных методов лечения хронического гнойного гайморита и фронтита является баллонная синусопластика, основанная на использовании специальных баллонных катетеров для расширения естественных соустьев пазух носа. Методика имеет преимущества перед традиционными методами лечения, так менее травматична, позволяет сохранять естественную анатомию пазух и слизистую оболочку, снижает риск повреждения слизистой оболочки и сохраняет функцию пазух, снижает кровопотерю во время операции. Восстановительный период при использовании метода составляет 24 часа
Техника выполнения баллонной синусопластики
(www.lor-zone.ru)
Хирург под эндоскопическим наблюдением вводит в носовую полость пациента гибкий тонкий катетер и с помощью специального шприца с манометром надувает маленький баллончик, который расширяет устья пазух, создавая, таким образом, постоянный проход для скопившейся слизи. После этой процедуры пазуху легко промыть от содержимого с помощью гибкого ирригационного катетера. После операции практически нет кровотечения и болей, сохраняется целостность анатомических структур, значительно снижается риск интра- и постоперационных осложнений, и пациент, как правило, уходит домой в тот же день. Данная методика нетравматична, безопасна и проста по сравнению с традиционными видами хирургического лечения. Семилетний опыт применения методики в США, Великобритании и других странах показал, что баллонная синусоплстика является эффективным и безопасным способом лечения синуситов.
Уважаемые пациенты, показания к тому или иному лечению (консервативному, оперативному) определяет квалифицированный ЛОР врач.
Гайморовая пазуха – Maxillary sinus
Самый большой из придаточных пазух носа, впадает в средний проход носа.
В форме пирамиды верхнечелюстной пазухи (или антрума из Highmore ) является самым большим из придаточных пазух носа , и стекает в середине прохода носа через osteomeatal комплекса.
Структура
Это самая большая воздушная пазуха в организме. Эта пазуха, расположенная в теле верхней челюсти , имеет три углубления: альвеолярное углубление, направленное снизу, ограниченное альвеолярным отростком верхней челюсти; скуловое углубление, заостренное сбоку, ограниченное скуловой костью ; и подглазничное углубление, направленное вверх, ограниченное нижней глазничной поверхностью верхней челюсти . Медиальная стенка состоит в основном из хряща . Дренажные устья расположены высоко на медиальной стенке и открываются в полулунный перерыв боковой носовой полости ; из-за положения устьев, сила тяжести не может дренировать содержимое гайморовой пазухи при вертикальном положении головы (см. патологию). Устье гайморовой пазухи находится высоко на медиальной стенке и в среднем составляет 2,4 мм в диаметре; со средним объемом около 10 мл.
Синус выстлан слизистой надкостницы с ресничками, которые направляются к устью. Эту мембранную выстилку также называют шнайдеровской мембраной , которая гистологически представляет собой биламинарную мембрану с псевдостратифицированными реснитчатыми столбчатыми эпителиальными клетками на внутренней (или кавернозной) стороне и надкостницей на костной стороне. Размер носовых пазух варьируется в разных черепах и даже на двух сторонах одного черепа.
Подглазничный канал обычно выступающая в полость , как хорошо заметный хребет простирается от крыши к передней стенке; дополнительные гребни иногда видны на задней стенке полости и возникают из-за альвеолярных каналов .
Слизистые оболочки получают свои постганглионарные парасимпатические нервные волокна для слизистой секреции из крылонебного ганглия. Преганглионарные парасимпатические волокна идут к этому ганглию через большой каменистый нерв (ветвь лицевого нерва ) и нерв крыловидного канала. Верхние альвеолярные (передний, средний и задний) нервы, ветви верхнечелюстного нерва обеспечивают сенсорную иннервацию .
Стены
Носовая стенка или основание гайморовой пазухи представляет собой в разъединенной кости большое отверстие неправильной формы, сообщающееся с полостью носа . В сочлененном черепе это отверстие значительно уменьшено следующими костями:
Пазуха сообщается через отверстие в полулунный перерыв на боковой стенке носа.
На задней стенке расположены альвеолярные каналы , передающие задние верхние альвеолярные сосуды и нервы к коренным зубам.
Верхнечелюстная пазуха обычно видна выше уровня премоляров и коренных зубов на верхней челюсти . Эта стоматологическая рентгеновская пленка показывает, как в отсутствие второго премоляра и первого моляра пазухи пневматизировались и расширялись по направлению к гребню альвеолярного отростка (месту, где кость встречается с тканью десны).Дно образовано альвеолярным отростком и, если пазуха среднего размера, находится на уровне дна носа; если пазуха большая, она опускается ниже этого уровня. В дно антрального отдела выступают несколько конических отростков, соответствующих корням первого и второго коренных зубов верхней челюсти ; в некоторых случаях пол может быть перфорирован вершинами зубов.
Крыша образована полом орбиты. Его пересекают подглазничные нервы и сосуды.
Разработка
Это первая пазуха, которая выглядит как неглубокая бороздка. При рождении его размеры около 7 * 4 * 4 мм. Он продолжает развиваться в детстве со скоростью 2 мм в год по вертикали и 3 мм в переднезаднем направлении. Окончательного размера он достигает на семнадцатом-восемнадцатом году жизни.
Клиническое значение
Гайморит
КТ головного мозга, показывающая уровень жидкости и воздуха в двусторонних верхнечелюстных пазухах после травмы головного мозга. Верхнечелюстной синусит также показывает аналогичное скопление жидкости и воздуха, и его следует исключить из анамнеза.Верхнечелюстной синусит является воспаление верхнечелюстных пазух. Эти симптомы синусита являются головная боль, как правило , вблизи пораженной пазухи, и зловонные носовой или глоточной разряд, возможно , с некоторыми системными признаками инфекции , такие как лихорадка и слабость. Кожа над пораженной пазухой может быть нежной, горячей и даже покрасневшей из-за воспалительного процесса в этой области. На рентгенограммах обычно наблюдается помутнение (или помутнение) обычно полупрозрачного синуса из-за задержанной слизи.
Верхнечелюстной синусит является обычным явлением из-за близкого анатомического родства лобной пазухи, передней решетчатой пазухи и верхнечелюстных зубов, что способствует легкому распространению инфекции. Дифференциальная диагностика стоматологических проблем должна проводиться из-за непосредственной близости к зубам, поскольку боль от синусита может казаться зубной. Кроме того, дренажное отверстие находится рядом с кровлей пазухи, поэтому гайморовая пазуха плохо дренирует и инфекция развивается легче. Верхнечелюстная пазуха может стекать в рот через ненормальное отверстие, ороантральный свищ , что представляет особый риск после удаления зуба.
Оро-антральная коммуникация (ОАК)
ОАК – это ненормальная физическая связь между гайморовой пазухой и ртом. Это отверстие присутствует только тогда, когда структуры, которые обычно разделяют ротовую полость и пазуху на 2 отдельных отсека, утрачены.
Есть много причин OAC. Наиболее частая причина – удаление заднего (верхнего) премоляра или коренного зуба верхней челюсти . Другие причины включают травму, патологию (например, опухоли или кисты), инфекцию или ятрогенное повреждение во время операции. Ятрогенные повреждения во время стоматологического лечения составляют почти половину случаев стоматологического гайморита. Между корнями верхних задних зубов и дном гайморовой пазухи всегда есть тонкий слой слизистой оболочки ( шнайдерова перепонка ) и обычно кости. Однако толщина кости у разных людей может варьироваться от полного отсутствия до толщины 12 мм. Следовательно, у некоторых людей мембрана +/- костное дно пазухи может легко перфорироваться, создавая отверстие во рту при удалении зуба.
ППК размером менее 2 мм может зажить спонтанно, например, при закрытии отверстия. Те, которые больше 2 мм, имеют более высокий шанс развиться в ороантральный свищ (OAF) . Пассаж определяется как OAF только в том случае, если он устойчивый и выстлан эпителием . Эпителизация происходит, когда ОАК сохраняется в течение как минимум 2–3 дней, а эпителиальные клетки ротовой полости пролиферируют до дефекта. Большие дефекты (более 2 мм) следует как можно скорее закрыть хирургическим путем, чтобы избежать скопления пищи и слюны, которые могут загрязнить верхнечелюстную пазуху и привести к инфекции (синуситу). Для лечения OAF могут использоваться различные хирургические методы, но наиболее распространенными являются вытягивание и сшивание некоторых мягких тканей десны, чтобы закрыть отверстие (например, лоскут мягких тканей).
Лечение синусита
Традиционно для лечения острого гайморита обычно назначают цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия, устойчивый к бета-лактамазе, в течение 10 дней. Недавние исследования показали, что причина хронических инфекций носовых пазух лежит в носовой слизи, а не в тканях носа и носовых пазух, на которые распространяется стандартное лечение. Это свидетельствует о положительном эффекте лечения, которое нацелено в первую очередь на основное и предположительно вызывающее повреждение воспаление слизистой оболочки носа и пазух, а не на вторичную бактериальную инфекцию, которая была основной целью прошлых методов лечения этого заболевания. Кроме того, хирургические процедуры при хронических инфекциях носовых пазух теперь заменяются прямым удалением слизи, которая содержит токсины из воспалительных клеток, а не из воспаленной ткани во время операции. Если оставить слизь позади, это может привести к раннему рецидиву хронической инфекции носовых пазух. Если проводится какое-либо хирургическое вмешательство, то необходимо увеличить устье в боковых стенках носовой полости, создав адекватный дренаж.
Рак
Рак гайморовой пазухи может поражать небо и вызывать зубную боль. Он также может блокировать носослезный канал. Распространение опухоли на орбиту вызывает проптоз .
Рак гайморовой пазухи, распространившийся на головной мозг
Рак гайморовой пазухи, распространившийся на лимфатические узлы
Возраст
С возрастом увеличивающаяся верхнечелюстная пазуха может даже начать окружать корни задних зубов верхней челюсти и расширять свои края в тело скуловой кости. Если задние зубы верхней челюсти потеряны, верхнечелюстная пазуха может расшириться еще больше, истончая костное дно альвеолярного отростка, так что остается только тонкая костная оболочка.
История
Верхнечелюстная пазуха была впервые обнаружена и проиллюстрирована Леонардо да Винчи , но самое раннее приписывание значения было дано Натаниэлю Хаймору , британскому хирургу и анатому, который подробно описал ее в своем трактате 1651 года.
Смотрите также
Рекомендации
внешняя ссылка
Гайморовы пазухи: особенности строения, функции, заболевания, лечение | Все о ЛОР заболеваниях
Множество отоларингологических заболеваний касаются гайморовой пазухи. Что такое гайморовы пазухи? Это парный орган, который находиться в верхнечелюстной кости и располагается близко к глазам. К этой части тела необходимо относиться с особым вниманием, так как, если гайморова полость воспаляется, могут возникнуть серьезные осложнения.
Особенности строения и функции полостей
На вопрос где находятся гайморовы пазухи, можно ответить так: расположение органа внутри верхней челюсти. Он представлен в форме
неправильной четырехгранной пирамиды. Объем каждой пазухи до 18 кубических сантиметров. У человека они могут иметь разные размеры.
Внутренний слой органа состоит из мерцательного цилиндрического эпителия.
Строение гайморовых пазух непростое. Они состоят из:
- Носовой стенки. Ее еще называют медиальной. В ее составе кости, которые постепенно переходят в слизистую. С носовым ходом эта стенка соединяется через специальное отверстие.
- Передней или лицевой стенки. Ее покрывают ткани щек, поэтому по плотности она выше остальных стенок.
- Глазничной стенки. Она очень тонкая и содержит венозные сосуды и подглазничный нерв. Поэтому, если возникнет заболевание, есть риск развития осложнений для глаз и оболочки мозга.
- Задней стенки. Она довольно плотная и располагается с крылонебным узлом, верхнечелюстной артерией и верхнечелюстным нервом.
- Нижней стенки. Находится на уровне носа, но может располагаться и ниже. В этом случае корни зубов могут выступать внутрь стенки гайморовой пазухи.
Предназначение гайморовых пазух для организма человека еще не полностью изучено. Все функции, которые объясняют, для чего нужны пазухи, разделили на две группы.
Первая называется наружной и к ней относят:
- способность обеспечивать слизью, защищать носовую полость от патогенных микроорганизмов;
- участие в формировании речи человека;
- рефлекторную функцию;
- участие в процессе обоняния;
- регулирование давления внутри носовой полости.
Из-за пустот в черепе, кости верхней челюсти не настолько тяжелы, как нижней.
Вторая группа функций называется внутренней. Они отвечают за дренирование и вентиляцию. Придаточные пазухи не могут нормально работать, если не происходит постоянное дренирование и воздухообмен.Когда в носовой проход попадает поток воздуха, то в пределах стенок гайморовой пазухи происходит воздухообмен. Особенности анатомической формы синусов не позволяют воздуху во время вдоха попадать к ним внутрь.
Уникальная анатомия гайморовых пазух позволяет им обеспечивать нормальное носовое дыхание. В верхнечелюстном пространстве находиться мерцательный эпителий который способствует продвижению слизи, гноя и чужеродных частиц в носоглотку через соустье.
Если возникли нарушения процессов воздухообмена и дренирования в придаточных пазухах, то под их влиянием развиваются различные патологии.
Соустье, находящейся в носу, может менять свои размеры. При отеке слизистой оболочки эта часть носа расширяется. Если она постоянно находится в таком состоянии, то струи воздуха будут попадать в одну и ту же точку и могут образоваться кисты.
Сужение соустья происходит:
- В результате сильного отека при вирусных заболеваниях.
- Если в органе есть полипы, опухоли и другие патологии.
- По причине врожденных особенностей строения органа.
Из-за сужения хода слизь начинает застаиваться внутри, пазухи воспаляются, в них начинает накапливаться жидкость, гной, что свидетельствует о том, что начал развиваться гайморит.
Основные причины развития патологии
Воспаление гайморовой пазухи называют гайморитом. Патологический процесс в большинстве случаев развивается по причине попадания в орган инфекции во время дыхания или через кровь. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать развитие проблемы.
Воспаление гайморовых пазух может возникнуть в результате:
- Не до конца вылеченного насморка.
- Попадания вирусов и болезнетворных бактерий в носоглотку.
- Острой респираторно-вирусной инфекции, гриппа или простуды.
- Если кости челюсти были травмированы.
- Работы на вредных производствах.
- Пребывания в условиях теплого и сухого воздуха.
- Плохой гигиены полости рта.
- Переохлаждений организма.
- Нарушений функций иммунной системы.
- Ухудшения работы секреторных желез.
- Аллергической реакции.
- Образования полипов и аденоидов в пазухах.
- Поражения слизистой грибком, туберкулеза и опухолей.
К развитию синусита у человека может привести применение сосудосуживающих капель для лечения ринита на протяжении длительного времени.
Как проявляется болезнь
Если болит гайморова пазуха, то необходимо пройти обследование, так как, возможно, это проявляется гайморит. Воспалительный процесс может поражать пазухи слева, справа и сразу с двух сторон.
С развитием болезни гайморовых пазух самочувствие больного ухудшается. Особенно плохо он начинает себя чувствовать вечером. Главные симптомы заболевания это:
- Наличие выделений из носового прохода с примесями слизи и гноя.
- Сдавливание на лице в области переносицы, которое ощущается более ярко, если наклонить голову.
- Чувство полной заложенности носа, или с правой, или левой стороны.
- Нарушение памяти и сна.
- Повышение температуры тела до 40 градусов. Этот симптом развивается в острой форме воспаления.
- Повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, вялость, апатия.
- Боль. Неприятные ощущения нарушают качество жизни. Болят виски, нос, десны, глаза, постепенно неприятные ощущения охватывают всю голову.
- Нарушения дыхания.
- Появление гнусавого голоса.
При патологии гайморовых пазух выделения из носа могут быть очень сильными. Это происходит в результате скопления в полости носа сгустков крови, слизи и гноя. О том, на какой стадии развития находится воспалительный процесс, определяют в зависимости от цвета жидкости:
- Если выделения белого цвета, то предполагают, что болезнь только начала развиваться или больной выздоравливает.
- По зеленым выделениям определяют острый воспалительный процесс.
- Желтый секрет свидетельствует о присутствии в нем примесей гноя. Это опасная форма и лечить ее нужно незамедлительно.
В тяжелых случаях открываются кровотечения.
При наличии прожилок крови в выделениях или сгустков необходим срочный осмотр и лечение. Так как гайморова пазуха расположена возле важных органов, то осложнения могут быть довольно серьезными.
Синусит может быть:
- Риногенным. Его развитие начинает, если человек страдает вирусной инфекцией, гриппом или насморком. Это вид воспалительного процесса возникает у большей части больных гайморитом.
- Полипозным. Он появляется, когда в носовой полости образовываются полипы. Это приводит к нарушению естественных процессов в носу и сопровождается чувством заложенности.
- Аллергическим. Этот вид значит, что гайморитные пазухи воспалились под воздействием негативного влияния окружающей среды. В основном, это сезонная проблема, которая беспокоит людей весной и осенью.
- Одинтогенным. Патологический процесс в гайморовых пазухах носа возникает при воспалении придаточных полостей вследствие заражения стафилококком, стрептококком или кишечной палочкой. Болезнь обычно развивается, если человек не соблюдает правила гигиены рта.
Перед тем, как проводить лечение, должны определить причину проблемы и устранить ее.
Способы устранения воспаления
Лечение гайморита проводят с помощью:
- Специальных медикаментов.
- Физиотерапевтических процедур.
- Народных методов.
- Профилактических мероприятий.
Терапия гайморовых пазух с помощью медикаментов состоит из таких шагов:
- При инфекционном происхождении заболевания назначают антибактериальные назальные спреи или внутримышечные инъекции. Обычно используют Сульбацин, Уназин или Амоксиклав. В случае острого инфекционного процесса лечение проводится с помощью препарата группы пенициллинов Амоксициллина.
- Для снятия отека применяют противоотечные средства. Например, Фенилэфрин, Оксиметазолин, Леконил или Назол.
- При аллергическом происхождении гайморита нужны антигистаминные препараты. Они оказывают седативное действие. Таким свойствами обладают Лоратадин, Кестин и другие средства.
- Устранение болезненных проявлений патологии посуществляют с помощью Ибупрофена, Аспирина, Парацетамола.
- Чтобы ускорить выход слизи из пазух назначают муколитические средства. Это Амброксол, Ацетилцистеин, Корень солодки.
Чтобы пазухи гайморовы быстрее вылечить от патологического процесса помогут следующие рекомендации:
- Для предотвращения обезвоживания и усиления защитных сил организма нужно употреблять много жидкости. Чтобы слизь не скапливалась в носу, лучше употреблять чай из ромашки.
- Хороший эффект дают паровые ингаляции с применением отварного картофеля или эфирных масел. Необходимо накрыть голову полотенцем и дышать паром.
- Нужно помнить, что применение паровых ингаляций разрешено на начальных этапах развития болезни. При наличии гноя эта процедура может ухудшить течение патологии.
- Больной должен находиться в постели до выздоровления и оградить себя от холодного воздуха.
- Воздух в помещении должен быть достаточно увлажненным.
- Регулярно промывать нос. Эта процедура избавит от заложенности и быстрее очистит пазухи. Промывания можно делать антисептическим средствами вроде Мирамистина, Фурацилина, раствором из морской соли.
- Важно избегать физических нагрузок.
- При необходимости высморкаться процедуру проводить нужно аккуратно, так как открывающееся пространство в пазухах может полностью заполниться гноем и закупориться.
Если препараты не помогли, то проводят пункцию гайморовой пазухи. В ее полость вводят иглу, которая устраняет гной. Таким же способом могут вводить и препараты, после чего их действие будет более выраженным.
Для получения хорошего результата процедуру нужно повторять несколько раз. Эта методика довольно болезненна, но без нее добиться выздоровления невозможно.
Осложнения и профилактика
Что делать при гайморите? В первую очередь идти к врачу, так как несвоевременное лечение может стать причиной развития хронических мигреней, нарушений зрения и слуха, абсцесса глазницы, флегмоны, внутричерепного абсцесса, менингита и сепсиса, хронической усталости.
Для профилактики заболеваний гайморовых пазух нужно:
- Избегать переохлаждений.
- Делать прививку от гриппа. Многие не понимают, зачем это нужно. Но благодаря вакцинации можно избежать развития заболевания и его осложнений.
- До конца лечить насморк и другие болезни, которые могут вызвать гайморит.
При первых симптомах нарушений нужно пойти к отоларингологу.
Оториноларингологическое отделение. Платные услуги — Новосибирская областная больница
В арсенале методов обследования больных: компьютерная и магнитно-резонансная томография, тимпанометрия и исследование акустического рефлекса среднего уха, аудиометрия, риноманоманометрия. Оперативные технологии включают применение современного микроскопа OPTON (Zeiss), скоростной бормашины, шейвера (микродебридера), операционной рино- и ларингоскопии, микрохирургии уха, носа, околоносовых пазух и гортани.
Освоены и успешно применяются самые современные хирургические технологии, в том числе методы микрохирургии уха, малоинвазивной хирургии полости носа и околоносовых пазух, гортани. Разработаны новые методы операций при аденоидах, стенозах гортани и трахеи. Все операции проводятся под общим обезболиванием, включая операции на полости носа, околоносовых пазухах. Использование принципов минимально инвазивной хирургии позволяет выполнять одновременно несколько операций в полости носа, то есть производить одномоментную полную реконструкцию внутриносовых структур, что дает пациенту возможность избежать повторных операций.
Выполняются следующие оперативные вмешательства:
-
Эндоскопическая полисинусотомия
-
Операция при полипозном и/или гнойном воспалении в околоносовых пазухах верхнечелюстных (гайморовых), решетчатых, лобных и клиновидных, выполняется под контролем современной оптики при использовании техники минимально инвазивной хирургии.
-
Балонная синусопластика – малоинвазивная процедура, позволяющая открыть соустье околоносовых пазух при помощи баллона. Преимуществом данного метода является минимальная травматизация слизистой оболочки, а также отсутствие необходимости послеоперационного долечивания.
-
Эндоскопическое удаление кисты или инородного тела верхнечелюстной пазухи – операция выполняется под контролем зрения, через естественное соустье, без дополнительных разрезов.
-
Септопластика – операция по коррекции носовой перегородки при сохранении ее костного и хрящевого остова.
-
Эндоскопическая трансназальная дакриоцисториностомия, вмешательство при хронической непроходимости слезных путей и хроническом дакриоцистите, выполняется без травм кожных покровов, с высоким функциональным результатом.
-
Эндоскопическая шейверная аденоидэктомия – выполняется под эндоскопическим контролем, при минимальном кровотечении. Обеспечивает надежный, безрецидивный результат. Незаменима при повторных операциях из-за рецидивов аденоидов, а также при наличии проблем с патологией среднего уха.
-
Стапедопластика – выполняется по поводу отсутствия подвижности одной из слуховых косточек – стремени, вмешательство осуществляется через слуховой проход, под контролем микроскопа производится замена неподвижного стремени титановым протезом «Kurz».
-
Тимпанопластика – выполняется по поводу хронического среднего отита, под контролем микроскопа, при помощи бормашины резецируются измененные костные фрагменты, закрывается перфорация барабанной перепонки. При необходимости оперативное вмешательство дополняется протезированием цепи слуховых косточек титановым протезом «Kurz».
-
Микрохирургические операции на гортани – микроскопическое эндоларингиальное удаление доброкачественных опухолей гортани, функциональные вмешательства при хроническом ларингите, папилломатозе гортани, стенозах гортани и трахеи.
Накоплен обширный клинический материал в области лечения вышеуказанной патологии. Имеются оригинальные, авторские способы лечения стенозов гортани и трахеи. Все операции проводятся под общим обезболиванием. Основные направления научной работы: эндоскопические технологии при лечении патологии носоглотки и основания черепа хирургическое лечение рубцовых стенозов гортани и трахеи.
Возможности фитопрепаратов в лечении микробного воспаления околоносовых пазух | Гуров А.В., Мужичкова А.В.
Воспалительные заболевания околоносовых пазух относятся к наиболее часто встречающимся заболеваниям верхних дыхательных путей [1, 2]. Согласно современным представлениям, основанным на рекомендациях Европейского соглашения по лечению риносинуситов (EPOS 2012), выделяют клинические формы вирусного и поствирусного синусита, предполагая ведущую роль респираторных вирусов в генезе поражений околоносовых пазух. Несомненно, именно вирусные патогены запускают механизмы, приводящие вследствие их репродукции к цитопатическому действию на слизистую оболочку. Результатом этого являются изменение нормальных физиологических свойств, присущих слизистой оболочке (в частности, выраженное уменьшение факторов специфической и неспецифической резистентности (лизоцим, лактоферрин, секреторный IgA и др.)), изменение кислотности среды, продукция большого количества слизи. В этих условиях происходит активация условно-патогенных микроорганизмов, колонизирующих слизистую оболочку полости носа и носоглотки, развивается активное бактериальное воспаление [3].
Таким образом, основным предрасполагающим фактором развития бактериального острого синусита являются вирусы. В современных условиях ретровирусы и аденовирусы выделяются более чем у 1/3 обследованных как с катаральной, так и с гнойной формами острого синусита, а вирусные антигены в большинстве случаев определяются в содержимом пазух [4].Что касается бактериального фактора, то в целом перечень этиологически значимых для воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух бактериальных родов и видов не отличается чрезмерным разнообразием, хотя и включает представителей грамположительной и грамотрицательной, аэробной и анаэробной, внеклеточной (типичной) и облигатно-паразитической внутриклеточной и мембранной (атипичной) бактериальной флоры, а также условно отнесенные сюда грибы – эукариотические микроорганизмы, традиционно рассматривающиеся совместно с бактериями в контексте участия в патогенетически сходных по клиническим проявлениям заболеваниях. Наличие грибов в ассоциации микроорганизмов, выделенных у пациентов с хроническим воспалением в околоносовых пазухах, зачастую отягощает течение бактериального синусита.
В современных условиях основными возбудителями острого бактериального синусита являются прежде всего пневмококки (Streptococcus pneumoniae), Haemophilus influenzae, β-гемолитические стрептококки, не относящиеся к серогруппе А. Существенно реже на территории Российской Федерации высевается Moraxella catarrhalis (чаще в педиатрической практике). Помимо этого, в ряде случаев встречаются Staphylococcus aureus, энтеробактерии и другие факультативно анаэробные бактерии. Реже, в случаях выраженной обтурации естественного соустья, высеваются облигатно-анаэробные микроорганизмы. Определенная роль в генезе острого поражения отводится атипичным микроорганизмам (хламидиям и микоплазмам). Доказательством их участия в патологическом процессе являются положительные результаты серологического исследования (иммуноферментный анализ, реакция иммунофлуоресценции, реакция непрямой гемагглютинации и др.) в реакциях с парными сыворотками, а также диагностика методом полимеразной цепной реакции в real-time режиме (количественная методика) [4, 5].
Однако если течение острого синусита ассоциировано прежде всего с рассмотренной триадой микроорганизмов, то хронизация процесса и само его течение обусловлены действием иных бактерий, которые отличаются более высокими адаптационными свойствами, как правило, не требуют дополнительных факторов питания и зачастую обладают более высокой вирулентностью. Необходимо отметить, что в условиях хронизации процесса происходит изменение микрофлоры по типу суперинфицирования. При этом радикально изменяются не только качественный состав самой микрофлоры, но и характер течения инфекционного процесса, выражающийся как в стойкой интоксикации организма, так и в выраженных патоморфологических изменениях непосредственно в очаге поражения [5].
В развитии острого и хронического бактериального синусита немаловажное значение имеет также нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа. В условиях бактериального воспаления меняется направленное движение ресничек мерцательного эпителия (мукоцилиарный клиренс), обусловливая застой слизи, нарушение эвакуаторной функции полости носа и околоносовых пазух, что, в свою очередь, приводит к тому, что микроорганизмы начинают использовать полисахаридные структуры слизи как фактор питания. Помимо этого, вследствие снижения парциального давления кислорода в пазухе в очаг воспаления выходит транссудативная жидкость, представляющая собой нативный белковый субстрат, также являющийся идеальной питательной средой для бактерий. Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что количество бактерий в очаге поражения существенным образом увеличивается, происходит манифестация воспаления, что в последующем нередко вызывает затяжное течение и переход в хроническую форму заболевания, а также формирование риносинусогенных осложнений: флегмоны орбиты, абсцессов мозга, менингита, сепсиса [6, 20].
Особенности клинического течения и исхода острого или рецидивирующего бактериального синусита связаны еще и с тем, что патогенные микроорганизмы на слизистой оболочке околоносовых пазух проходят стадию колонизации, образуя различные типы сообществ, объединенные общим понятием «биопленки». Биопленки содержат большое количество бактерий, погруженных в клеточный матрикс, покрыты оболочкой, имеющей в своем составе билипидный компонент, полисахариды и белки, напоминающие своим строением элементарную мембрану. В состав билипидного слоя поверхностной оболочки таких микробных сообществ входит больше кардиолипина и существенно меньше фосфолипидов, чем у мембран бактериальных клеток, что придает структуре повышенную прочность. Наиболее важной отличительной особенностью бактерий, существующих в составе сообществ, является повышенная в десятки раз резистентность к антибактериальным препаратам. При этом необходимо помнить, что антибактериальные препараты в терапевтических концентрациях оказываются эффективными лишь по отношению к диффузно распределенным планктонным структурам, в то время как бактерии внутри биопленки способны размножаться вновь после завершения курса лечения, приводя к формированию хронических процессов и рецидивов заболевания [5, 7, 8].
Важную патогенетическую роль в развитии воспаления в околоносовых пазухах играют также анатомические изменения носовых структур (искривление носовой перегородки, гипертрофия средней носовой раковины, наличие буллы и фонтанелл), сопутствующие заболевания со стороны полости носа (хронические риниты), врожденные аномалии слизистых оболочек, нарушения в системе местного иммунитета способствуют нарушению дренажной функции околоносовых пазух. С. Bachert (1986), U. Ganzer (1989) установили, что воздухообмен в пазухах зависит от глубины дыхания, общего носового сопротивления, формы носовых ходов и носоглотки и размеров естественного соустья пазухи. Шипы и гребни перегородки носа, располагающиеся кзади от соустья пазухи, уменьшают ее аэрацию, а расположенные впереди соустья – увеличивают ее. В условиях повышенного воздухообмена защитные механизмы слизистой оболочки пазухи становятся низкоэффективными, что способствует попаданию в пазуху бактерий и вирусов. Повреждения слизистой оболочки, которые повторяются на протяжении длительного времени, вызывают нарушение эпителиального покрова и локальный хронический воспалительный процесс, характеризующийся мукоидной дегенерацией собственного слоя и образованием ложных кист и полипов [9].
Доставка кислорода к слизистой оболочке осуществляется из воздушной среды и из крови. Малое содержание кислорода в воздухе над слизистой оболочкой пазух при достаточном поступлении его с кровью не вызывает прекращение цилиарной активности. C другой стороны, при закрытии устья пазухи, развившегося вследствие отека как со стороны пазухи, так и со стороны полости носа, нарушается аэрация пазухи. В воздушной среде пазухи повышается давление углекислого газа и снижается давление кислорода, уменьшается рН, ухудшается кровоток в сосудах слизистой оболочки, что вызывает угнетение транспортной функции мерцательного эпителия. Так как часть воздуха всасывается слизистой оболочкой, в пазухе создается отрицательное давление, которое приводит к венозному стазу, гиперсекреции железистого аппарата и транссудации жидкости в просвет пазухи. Таким образом, развивается начальная стадия асептического воспаления. При снижении местного иммунитета слизистой оболочки носа и пазух активизируется вирусная и бактериальная микрофлора, вызывающая гнойное воспаление околоносовых пазух. Кроме того, в результате воспалительной реакции нейтрофильные гранулоциты выделяют протеолитические ферменты, такие как эластаза и протеаза, которые способны резко снижать цилиарную активность.
С другой стороны, микроорганизмы Н. Influenzaе и P. аeruginosa выделяют факторы, угнетающие мукоцилиарный транспорт и нарушающие ритмичные движения ресничек цилиндрического эпителия. Сниженное содержание кислорода, нарушенный мукоцилиарный клиренс создают благоприятные условия для развития анаэробных организмов и факультативных анаэробов, таких как энтеробактерии. Однако основой патологического процесса в околоносовых пазухах является обструкция их естественного соустья, тогда как бактериальная инфекция играет вторичную роль в патогенезе хронических синуситов [5, 10].
Воспалительная реакция, возникающая в слизистой оболочке верхне-челюстной пазухи в ответ на проникновение микробного агента, является защитно-приспособительной функцией организма, которая состоит в сосудисто-мезенхимальной реакции на повреждение, направленной на ликвидацию повреждающего фактора и восстановление поврежденной ткани. Эта реакция имеет цикличный характер. Гемо- и лимфососудистый ответ на альтерацию обеспечивает повышение сосудистой проницаемости как для плазмы, так и для клеток крови, обусловливая тем самым экссудативные явления. Это, в свою очередь, приводит к появлению клеточного воспалительного инфильтрата, который принимает участие в фагоцитарной реакции и последующей очистке очага поражения от детрита. В течение всего процесса в очаге воспаления происходит смена клеточных коопераций, осуществляется трансформация клеток, направленная на образование регенеративного пролиферата, которая завершается их дифференцировкой и репарацией.
Опыт изучения различных патологических процессов свидетельствует о том, что при определенных условиях адекватная воспалительная реакция может перейти в хронический патологический процесс. Нарушение гомеостатических механизмов на разных уровнях регуляции приводит к нарушению и извращению стереотипной кинетики процесса, разобщению воспаления и регенерации, неадекватному фиброзу. Процесс теряет защитно-приспособительный характер, и его можно назвать дисрегенерацией, что, по сути, является патологическим вариантом регенерации [11, 20].
Результаты изучения проявлений дисрегенерации позволяют наряду с патогенетическими и морфологическими особенностями выделить важные общие закономерности, связанные с нарушением клеточных взаимодействий. В большинстве случаев наблюдаются ослабленный незавершенный фагоцитоз микроорганизмов нейтрофилами, снижение в них уровня гликогена, слабая активность щелочной и кислой фосфатаз, интенсивный распад клеток. Это свидетельствует о расстройстве нейтрофильного звена воспалительной реакции, хотя количество клеток может быть большим.
Выраженное и распространенное расстройство микроциркуляции приводит к усиленной альтерации вплоть до формирования крупных очагов некроза. Отчетливо проявляется нарушение макрофагального звена регуляции. Миграция моноцитов и содержание макрофагов значительно уменьшены, по-видимому, в связи с расстройством медиаторного взаимодействия и хемотаксиса. Количество макрофагально-фибробластических и других межклеточных контактов также уменьшено, что приводит к выраженному торможению пролиферативной фазы процесса. Практически отсутствуют митозы фибробластов, замедлена их дифференцировка в зрелые формы, отсутствуют или слабо выражены ультраструктурные признаки секреции коллагена и протеогликанов, фибрилло- и фиброгенеза, созревания коллагеновых волокон. Формируется неполноценная грануляционная ткань, бедная фибробластами и волокнами, с резким отеком межуточного вещества, инфильтрированная нейтрофилами, а часто и лимфоцитами с цитотоксическими свойствами.
В связи с сохраняющимся гипоксическим градиентом происходит постоянный рост сосудов, однако при этом гипоксия не устраняется. Причина этого – в микроциркуляторных сосудистых изменениях, таких как резкое набухание, деструкция, десквамация эндотелия, набухание, утолщение и расслоение базальных мембран, ведущее к нарушению транскапиллярного обмена, плазматическое пропитывание и нейтрофильная инфильтрация стенок сосудов и периваскулярных пространств, продуктивный эндо-, пери- или панваскулит, часто с облитерацией просвета сосуда [11, 12].
В связи с вышеперечисленными нарушениями ауторегуляторных механизмов заживления извращаются взаимосвязи между повреждением, воспалением, регенерацией и фиброзом. Персистирующее повреждение приводит к хроническому воспалению, последнее – к незавершенной регенерации – разрастанию грануляционной ткани, а та, в свою очередь, – к прогрессирующему склерозу, причем неполноценная грануляционная и фиброзная ткани склонны к вторичной деструкции. Порочный круг замыкается, формируется патологическая самоподдерживающаяся система, выходящая в известной мере из-под регулирующего влияния организма, развиваются грубые патоморфологические и физиологические нарушения слизистой оболочки околоносовых пазух, возникает необходимость хирургического лечения [9, 13].
Учитывая многообразие патоморфологических проявлений и особенности биологических свойств возбудителей, пациентам, страдающим бактериальным синуситом, необходимо назначать комплексную терапию. В настоящее время существует огромное количество методов лечения: медикаментозная терапия, дренирование пазух с применением антибиотиков, антисептиков, кортикостероидов, ферментативных препаратов, биопрепаратов, физиотерапевтические методы и др. Применяются и современные методы функциональной хирургии, направленные на восстановление проходимости естественных соустий околоносовых пазух с полостью носа.
Остается актуальным поиск средств лечения, учитывающих патогенетические механизмы развития заболевания. В последние годы значительно увеличилось число больных, которые попадают на прием к врачу с тяжелыми последствиями нерационально проведенного лечения воспалительных и гиперпластических заболеваний околоносовых пазух с использованием нескольких антибактериальных препаратов, многочисленных промываний, прогреваний и т.д. [7, 14, 15]. Поэтому в терапии риносинусита крайне важной стороной вопроса является именно антибактериальный и противовоспалительный аспект терапии, что нашло свое отражение в современных рекомендациях по лечению риносинусита EPOS 2012. И хотя в данных рекомендациях речь идет о необходимости преимущественного использования антибактериальных препаратов и топических глюкокортикостероидов, всегда существует возможность добавления в комплексную терапию препаратов, оказывающих подобные эффекты [3].
Такими лекарственными средствами являются фитопрепараты. К настоящему времени во всем мире накоплен громадный опыт их применения в лечении воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, способствующем быстрой нормализации вязкости секрета, улучшению его оттока, уменьшению отека слизистой оболочки [15–18].
К числу таких препаратов относится Синупрет – комбинированное растительное лекарственное средство, в состав которого входят 5 компонентов: цветы первоцвета и бузины, трава вербены и щавеля, корень генцианы. Препарат создан с помощью особой технологии – фитониринга, благодаря которой достигается максимальная концентрация действующих веществ при минимальной аллергенности, хорошей переносимости и высоком профиле безопасности. Исследования, в которых изучалась эффективность этого препарата, показали, что все его компоненты обладают выраженным действием, усиливающимся при их комбинированном применении. Фармакологический профиль Синупрета определяют следующие эффекты: секретолитический, секретомоторный, противовоспалительный, противовирусный и иммуномодулирующий.
Результатом такого комбинированного воздействия являются нормализация вязкости секрета в околоносовых синусах и дыхательных путях, а также улучшение оттока из пазух. Такое действие препарата Синупрет направлено на восстановление мукоцилиарного транспорта и уменьшение отека слизистой оболочки, что способствует более быстрому разрешению воспалительного процесса. Уменьшение вязкости секрета происходит за счет стимуляции секреторных клеток слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вырабатывающих нейтральные мукополисахариды. Синупрет оказывает противоотечное и противовоспалительное действие на слизистую оболочку, подавляя синтез провоспалительных медиаторов и уменьшая таким образом отек в области соустий околоносовых пазух. Синупрет также улучшает дренирование придаточных пазух носа и облегчает носовое дыхание. Проведенные исследования показали, что на фоне лечения Синупретом отмечаются повышение активности неспецифических факторов защиты и усиление местного иммунитета слизиcтых оболочек: существенное увеличение фагоцитарного числа, повышение уровней sIgA и лизоцима в слюне, концентрации IgM и IgA в сыворотке крови. Одновременно выявилось повышение активности противовирусного иммунитета за счет увеличения продукции ИФα и ИФγ [21].
Иммуномодулирующий эффект Синупрета значительно увеличивает шансы организма в борьбе с инфекцией, что убедительно показано в последних исследованиях in vivo, проведенных в Институте Battelle (Франкфурт-на-Майне, Германия). Четкие дозозависимые ингибиторные эффекты препарата были продемонстрированы в тестах с респираторно-синцитиальным вирусом, вирусами гриппа А, парагриппа типа I, чаще всего вызывающими синуситы, особенно в детском возрасте [19].
Накопленный клинический опыт использования Синупрета показывает, что комбинированное действие компонентов препарата значительно превосходит действие отдельных его растительных компонентов. Также установлено, что Синупрет при одновременном применении с антибактериальными лекарственными средствами повышает эффективность последних.
Синупрет выпускается в форме капель и драже. Все формы Синупрета хорошо переносятся, не токсичны, безопасны при длительном применении, не вызывают побочных эффектов и аллергических проявлений (кроме случаев индивидуальной чувствительности).
Таким образом, Синупрет – натуральное и безопасное средство для лечения гайморита и других синуситов с первых дней заболевания. Синупрет эффективно устраняет отек и воспаление, обладает противовирусным действием и предупреждает развитие осложнений. Применение Синупрета при гайморите позволяет эффективно и в короткие сроки облегчать общее состояние, восстанавливать носовое дыхание, уменьшать воспаление в гайморовых пазухах, разжижать густую слизь и ускорять ее выведение. Кроме того, при гайморите Синупрет усиливает действие антибиотиков, стимулирует иммунную систему, что особенно важно при лечении гайморитов с начинающимися явлениями хронизации процесса.
Литература
1. Крюков А.И., Туровский А.Б., Карюк Ю.А. Современные подходы к лечению острого бактериального синусита // Медицинский совет. 2013. № 2. С. 8–12.
2. Pleis J.R., Lucas J.W., Ward B.W. Summary health statistics for US adults: National Health Interview Survey, 2008 // Vital Health Stat. 2009. Vol. 10. Р. 1–157.
3. Fokkens W.J., Lund V.J., Mullol J., Bachert C., Alobid I., Baroody F. et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2012 // Rhinol Suppl. 2012 Mar. Vol. 23. Р. 1–298.
4. Benninger M.S., Ferguson B.J., Hadley J.A. Adult chronic rhinosinusitis: definitions, diagnosis, epidemiology, and pathophysiology // Otolaryngol Head Neck Surg. 2003. Vol. 129. Р. 1–32.
5. Михалева Л.М., Пальчун В.Т., Гуров А.В., Мужичкова А.В. Влияние биологических свойств возбудителя хронического воспаления на формирование морфологических изменений в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи // Архив патологии. 2011. № 5. С. 34–36.
6. Meltzer E.O., Hamilos D.L., Hadley J.A. Rhinosinusitis: establishing definitions for clinical research and patient care // J Allergy ClinImmunol. 2004. Vol. 114. Р. 155–212.
7. Rosenfeld R.M., Andes D., Bhattacharyya N. Clinical practice guideline: adult sinusitis // Otolaryngol Head Neck Surg. 2007. Vol. 137. Р. 1–31.
8. Revai K., Dobbs L.A., Nair S., Patel J.A., Grady J.J., Chonmaitree T. Incidence of acute otitis media and sinusitis complicating upper respiratory tract infection: the effect of age // Pediatrics. 2007. Vol. 119. Р. 408–412.
9. Bachert C., Ganzer U. Die Rolle der proinflammatorischen Zytokine bei der Rekrutierung von Entzündungszellen an der Nase // Laryngorhinootologie. 1993 Dec. Vol. 72 (12). Р. 585–589.
10. Gwaltney J.M. Jr., Wiesinger B.A., Patrie J.T. Acute community-acquired bacterial sinusitis: the value of antimicrobial treatment and the natural history // Clin Infect Dis. 2004. Vol. 38. Р. 227–33.
11. Пальчун В.Т., Михалева Л.М., Гуров А.В., Мужичкова А.В. Клинико-морфологические особенности хронического воспаления верхнечелюстной пазухи // Фундаментальные исследования. 2010. № 7. С. 42–49.
12. Anand V.K. Epidemiology and economic impact of rhinosinusitis // Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. 2004. Vol. 193. Р. 3–5.
13. Ray N.F., Baraniuk J.N., Thamer M. Healthcare expenditures for sinusitis in 1996: contributions of asthma, rhinitis, and other airway disorders // J Allergy Clin Immunol. 1999. Vol. 103. Р. 408–414.
14. Gill J.M., Fleischut P., Haas S., Pellini B., Crawford A., Nash D.B. Use of antibiotics for adult upper respiratory infections in outpatient settings: a national ambulatory network study // Fam Med. 2006. Vol. 38. Р. 349354.
15. Dorow P., Weiss T., Felix R., Schmutzler H. Effect of a secretolytic and a combination of pinene, limonene and cineole on mucociliary clearance in patients with chronic obstructive pulmonary disease // Arzneimittelforschung. 1987. Vol. 37 (12). Р. 1378–1381.
16. Behrbohm H., Kaschke O., Sydow K. The influence of a secretolytic drug on mucociliary clearance of the maxillary sinus // J Rhinol. 1997. Vol. 4 (1). Р. 29–33.
17. Roos U., Wulkow R., Wortha H.P. et al. Freie Radikale in Pathogenese und Therapie von entz ündlichen Erkrankungen des Bronchialsystems, in: Meister R., Entzündliche Erkrankungen des Bronchialsystems, Springer Verlag, 1. Auflage 2000. S. 1–25.
18. Hippeli S. et al. Freie Radikale in Pathogenese und Therapie von entzündlichen Erkrankungen des Bronchialsystems, in: Meister R., Entzündliche Erkrankungen des Bronchialsystems, Springer Verlag, 1. Auflage 2000. S. 1–25.
19. Wald E.R., Guerra N., Byers C. Upper respiratory tract infections in young children: duration of and frequency of complications // Pediatrics. 1991. Vol. 87. Р. 129–33.
20. Пальчун В.Т., Михалева Л.М., Гуров А.В., Мужичкова А.В. Особенности формирования хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе // Вестник оториноларингологии. 2011. № 2. С. 5–7.
21. Смирнова Г.И. Опыт применения Синупрета и Тонзилгона Н для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей // Детский доктор. 2001. № 4. С. 25–29.
.
Лечение коммуникаций между ротовой полостью и верхнечелюстной пазухой в результате стоматологических процедур
Вопрос для повторения
Какие существуют доказательства безопасного и эффективного лечения отверстий между ртом и основной пазухой, вызванных стоматологическими процедурами?
Предпосылки
Дно основной пазухи около носа тонкое и лежит прямо над корнями зубов в задней части рта. Иногда после инфицирования или лечения зубов эта структура повреждается и образуются отверстия или каналы между ртом и пазухой.Они известны как оро-антральные коммуникации (ОАК). Если ОАК оставить открытым (тогда описанный как ороантральный свищ (ОАФ), он может стать постоянным, что приведет к длительным инфекциям носовых пазух. Это состояние можно лечить хирургическим путем, используя лоскуты, трансплантаты и другие методы; хирургическим путем с использованием различных методов и материалов.Доказательств наиболее эффективных и безопасных методов лечения для закрытия OAC и OAF мало, и клиницисты, которые лечат эти состояния, определили острую необходимость в этом.Это обновление обзора, впервые опубликованного в мае 2016 года.
Характеристики исследования
Мы провели поиск в различных базах данных до 23 мая 2018 года. В наш обзор включено только одно исследование, проведенное в Иране. Исследование длилось два года, в нем приняли участие 20 человек с ОАК в возрасте от 25 до 56 лет. Участники были разделены на две группы, и два хирургических вмешательства сравнивались для лечения оро-антральной коммуникации; одну группу лечили лоскутом на щечной жировой подушке на ножке (PBFPF), а другой – лоскутом на щечной поверхности (BF).
Ключевые результаты и качество доказательств
В исследовании не было обнаружено доказательств разницы между PBFPF и BF с точки зрения успешного (полного) закрытия OAC. Оба вмешательства привели к успешному закрытию через месяц после операции. Таким образом, в исследовании не сообщалось о каких-либо побочных эффектах неэффективности лечения. Обобщить эти результаты может быть невозможно, поскольку качество доказательств было очень низким из-за неясного риска систематической ошибки и небольшого числа исследованных в единственном включенном исследовании.
Заключение
В настоящее время имеющихся доказательств недостаточно, чтобы сделать надежные выводы относительно эффектов вмешательств, используемых для лечения ОАК или свищей, вызванных стоматологическими процедурами. Для получения надежных доказательств для принятия клинических решений необходимы более хорошо спланированные и хорошо освещенные испытания, оценивающие различные вмешательства.
Верхнечелюстной пазухи – обзор
Верхнечелюстная пазуха
Верхнечелюстная пазуха (также называемая антральным отделом верхней челюсти) представляет собой пирамидальную полость (см. Рис.33-1 C, 33-2 D, и 33-3 A ) примерно 15 см 3 объема (3,7 × 2,5 × 3,0 см). Основание пирамиды состоит из медиальной стенки, которая отделяет верхнечелюстную пазуху от носовой полости, а вершина находится в скуловом отростке. Вверху дно орбиты образует крышу антрального отдела желудка. Спереди лицевая стенка располагается за щекой и загибается внутрь в пазуху. Сзади подвисочная стенка граничит с подвисочной и крылонебной ямками.Дно гайморовой пазухи находится ниже дна носовой полости, особенно у пациентов с адентией. 15 Выделение из верхнечелюстной пазухи отводится в полость носа через отверстия в среднем ходу. Медиальная стенка пазухи из всех ее границ является наиболее сложной. Он образует нижнюю часть боковой стенки носа. Внутри него находится носослезный канал. Выход из этого канала находится примерно в 1 см от грушевидного края. Устье антрального отдела верхней челюсти традиционно описывается как выходящее в задний аспект полулунного пищеводного отверстия диафрагмы.Корни второго премоляра и первых двух коренных зубов проходят через костное дно верхнечелюстной пазухи.
Анатомические взаимоотношения верхнечелюстной пазухи обеспечивают механизм проявления разнообразных патологических процессов, поражающих пазухи. Отношение дна пазухи к зубам верхней челюсти и крыши ротовой полости уже было описано. Боковая и передняя стенки связаны с мягкими тканями средней трети лица. Жировая подушечка Биша прилегает к боковой стенке пазухи с задне-верхним расширением в подвисочную ямку.Он покрыт лицевым слоем и особенно заметен у младенцев. Считается, что эта выпуклость помогает младенцу сосать и иногда ее называют присосками. Подкожно-жировая клетчатка, несколько миметических мышц лица и кожа лица напоминают о непосредственных отношениях этой стены.
Задняя стенка связана с вышележащими крыловидными пластинками снизу и сзади вверху от птеригомаксиллярного пространства. Медиальная и латеральная крыловидные мышцы берут начало на крыловидных пластинах и тесно связаны с задней стенкой пазухи.Внутренняя верхнечелюстная артерия проходит через обе головки латеральной крыловидной мышцы, чтобы получить крыловидно-верхнечелюстное пространство. Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва входит в пространство через круглое отверстие, ведущее от пола средней черепной ямки. Медиальнее и ниже него, видиальный нерв входит в это пространство через крыловидный канал, отверстие в клиновидной кости, проходящее через переднюю стенку кружевного отверстия. Этот нерв несет парасимпатические волокна от большого поверхностного каменистого нерва и симпатические волокна от сплетения внутренней сонной артерии.Его парасимпатические волокна синапса внутри клиновидно-небного ганглия, который отвечает за верхнечелюстной нерв. Нерв за этой точкой становится смешанным нервом, несущим сенсорные и вегетативные волокна в носовые полости, нос, придатки глаза и лицо.
Верхняя стенка пазухи связана с глазным яблоком. Крыша антрального отдела – и, следовательно, дно орбиты – самая тонкая стенка орбиты и наиболее уязвима для травм. В латеральной трети его косо пересекает подглазничный канал, в котором находится подглазничный нерв.Медиальная сторона крыши – это дно одной или нескольких решетчатых ячеек. Вклад в эти клетки больше сзади, чем спереди.
Обследование носа, носовых пазух, полости рта и глотки
Нос, пазухи, полость рта и глотка – это взаимосвязанные структуры, и их функции играют важную роль в поддержании дыхательной и пищеварительной систем. Из-за постоянного воздействия окружающей среды эти регионы часто страдают от инфекций и других воспалительных заболеваний.Следовательно, понимание того, как их исследовать, является важным навыком, которым должны владеть врачи. В этом видео мы последовательно рассмотрим анатомию и этапы физического обследования этих структур.
Начнем с обзора анатомии носа и пазух. Функционально нос участвует в обонянии: он согревает, увлажняет и фильтрует воздух, который мы вдыхаем. Верхняя треть носа костная, а нижние две трети – хрящевые. Воздух, поступающий в носовой канал, проходит через преддверие носа в узкий проход между носовой перегородкой медиально и костными носовыми раковинами латерально.А под каждой изогнутой носовой раковиной есть канавка или проходной канал.
По соседству с полостью носа находятся четыре пары придаточных пазух носа. В зависимости от окружающих лицевых костей их называют верхнечелюстными, лобными, клиновидными и решетчатыми. В их функции входит уменьшение относительного веса черепа и добавление резонанса голосу. Из них только верхнечелюстная и лобная части могут быть легко оценены во время физического осмотра.
Теперь, когда вы знакомы с анатомией носа и пазух, давайте рассмотрим последовательность шагов осмотра и пальпации для тщательной оценки этой области.Войдя в комнату, представьтесь пациенту и кратко объясните, какое обследование вы будете выполнять. Перед началом исследования тщательно продезинфицируйте руки, находясь в поле зрения пациента.
Осмотрите нос на предмет изменений кожи, узелков и деформаций. Небольшое отклонение перегородки является обычным и доброкачественным заболеванием, если оно не вызывает препятствия для воздушного потока. Слегка надавите на кончик носа, чтобы расширить ноздри, и с помощью фонарика осмотрите преддверие.
Затем возьмите отоскоп для исследования полости носа.Прикрепите самое большое ушное зеркало. Слегка наклоните голову пациента назад и осторожно поместите зеркало в преддверие носа, удерживая ручку перпендикулярно и подальше от подбородка пациента. Постепенно переместите зеркало кзади и наклоните его вверх, чтобы увидеть нижние и средние носовые раковины, носовую перегородку и узкий промежуточный проход. Обратите внимание на цвет слизистой оболочки, которая обычно бывает розоватой из-за обильного кровоснабжения. При вирусных инфекциях слизистая оболочка становится темно-красной, а при аллергии – бледно-голубоватой.Проверьте наличие отеков, полипов, изъязвлений, кровотечений, выделений, закупорок, отклонений или перфораций.
Затем пальпируйте лобную и верхнечелюстную пазухи на предмет болезненности. С обеих сторон расположите первый и второй пальцы на лбу пациента, при этом сильно надавливая большими пальцами вверх под костлявыми бровями. Избегайте давления на глаза. Удерживая пальцы на месте, опустите большие пальцы вниз и плотно надавите на щеки, ближе к середине и ниже скуловой кости.Болезненность носовых пазух предполагает острый синусит, особенно если он сопровождается лицевой болью, лихорадкой и гнойными выделениями из носа.
Если присутствует болезненность, рассмотрите возможность проведения теста освещения. Для этого затемните комнату и направьте самый яркий свет отоскопа вверх под каждой бровью, ближе к носу. Ищите красное свечение, освещающее заполненные воздухом лобные пазухи. То же самое и с гайморовыми пазухами: пациенту нужно откинуть голову назад с широко открытым ртом.Поместите источник света прямо над каждой заполненной воздухом гайморовой пазухой и обратите внимание на красное свечение, освещающее твердое небо с каждой стороны. Отсутствие красного свечения предполагает утолщение слизистой оболочки или выделения в соответствующей лобной или гайморовой пазухе.
Теперь рассмотрим анатомию ротовой полости и глотки. Мускулистые складки губ отмечают вход в полость рта. Розоватая десна или десны прочно прикрепляются к зубам и прилегающей кости, в которую они встраиваются.Слизистая оболочка щек выстилает внутреннюю поверхность щек. Маленькие красные сосочки покрывают дорсальную поверхность языка вместе с беловатым налетом разной толщины. На вентральной стороне уздечка языка по средней линии соединяет нижнюю поверхность языка со дном рта, где протоки Уортона отводят поднижнечелюстные железы в сосочки с обеих сторон. Над языком выгнуты передняя и задняя опоры мягкого неба и срединный язычок. Если есть, миндалины можно увидеть, выступая с двух сторон между столбиками.Костное твердое небо возвышается кпереди над мягким.
Позади мягкого неба и языка находится глотка, которая разделена на три части: ротоглотка, которая простирается от края мягкого неба ниже надгортанника и хорошо видна при осмотре; носоглотка, которая расположена выше края мягкого неба и не видна при осмотре; Точно так же гортань, расположенная ниже надгортанника и кзади от гортани, также не всегда видна при осмотре.
Наконец, давайте рассмотрим этапы процедуры осмотра полости рта и глотки. Во-первых, проверьте губы на предмет цвета, влажности, язв или трещин. Попросите пациента широко открыть рот, держа в руке свежий депрессор для языка и яркий свет. Осмотрите десны на предмет кровотечения, язв или припухлостей и убедитесь, что какие-либо зубы отсутствуют, обесцвечены, деформированы или расшатаны.
Далее осмотрите язычок. Поскольку рак ротовой полости чаще всего развивается либо по бокам, либо у основания языка, попросите пациента высовывать язык и перемещать его из стороны в сторону, внимательно осматривая язвы, бляшки, образования или обесцвечивание.Проверьте симметрию языка и обратите внимание на цвет и текстуру его спинной поверхности. Затем попросите пациента прикоснуться языком к твердому небу и внимательно осмотреть его нижнюю поверхность и дно рта.
Наконец, осмотрите глотку. Попросите пациента широко открыть рот и сказать «ах» … Наблюдайте, как поднимается мягкое небо, и осмотрите язычок, передние и задние столбы, миндалины и глотку. Проверьте симметрию, изменение цвета, изъязвления, отеки, образования или экссудат миндалин.Если глотка не видна четко, попросите пациента повторить этот маневр, сильно надавливая на язык депрессором языка. Будьте осторожны, чтобы не заткнуть рот пациенту! На этом экзамен завершен. В конце поблагодарите пациента за сотрудничество.
Вы только что посмотрели видео JoVE об обследовании носа, носа, носовых пазух и горла. Теперь вы должны иметь четкое представление об анатомии этих областей, а также о том, как и на что обращать внимание при осмотре и пальпации этих областей.Как всегда, спасибо за просмотр!
Стоматологический компьютер Dr. Sims | После пефурации пазухи в Чикаго
Изображение справа представляет собой фрагмент панорамной пленки. Корни верхних задних зубов всегда находятся в непосредственной близости от гайморовой пазухи. Поскольку все устроены по-разному, корни зубов могут оказаться внутри пазухи. Между корнем и пазухой всегда есть тонкая костная стенка, но она действительно может быть очень тонкой. В большинстве случаев кость остается неповрежденной, но иногда кусок кости, отделяющий корень от пазухи, может отломиться и удаляться вместе с зубом.Это создает прямую связь между носовыми пазухами и ртом! Это означает, что вы не сможете сосать соломинку, потому что воздух будет попадать в рот из носа через лунку.
Когда происходит перфорация носовых пазух, стоматолог прописывает антибиотик для предотвращения инфекции и противоотечное средство для очистки носовых пазух во время заживления. Пациент прикусывает марлю, как обычно после любого удаления, и в лунке, как обычно, образуется сгусток. Если ничто не мешает сгустку, он организуется во время заживления и закроет перфорацию.Сухие лунки редко возникают после удаления верхних зубов, если пациент не курит.
- Это ОБЯЗАТЕЛЬНО , однако, чтобы пациент НИЧЕГО не делал , что могло бы повредить сгусток.
- Ничего не сосать хотя бы неделю. Это оказывает давление на сгусток и может вытолкнуть его в рот.
- Не курите… чем дольше вы ждете, тем лучше. Это растворит сгусток или даже может высосать его из лунки.
- Не надувайте воздушные шары и другие предметы.Это оказывает давление на сгусток и может вытеснить его в пазуху.
- Избегайте чихания. Это взрывное событие обязательно выбьет сгусток. Если вам необходимо чихнуть, делайте это с открытым ртом. Это позволит давлению выходить через рот, а не через носовые пазухи.
В случае очень больших перфораций или в случае смещения сгустка и перфорации между пазухой и ртом после заживления может потребоваться дополнительная хирургическая процедура, чтобы провести лоскут ткани десны над перфорация, чтобы закрыть ее навсегда.
Верхняя челюсть: анатомия, функции и лечение
Верхняя челюсть – это кость, из которой состоит череп. Он расположен в средней части лица, образует верхнюю челюсть, разделяет носовую и ротовую полости и содержит верхнечелюстные пазухи (расположенные с каждой стороны носа.
Одна из наиболее важных функций верхней челюсти состоит в том, чтобы формировать архитектуру нашего лица и поддерживать остальную часть висцерокраниума.Технически она состоит из двух костей пирамидальной формы, слитых между собой посередине.
В верхней челюсти находятся верхние зубы, она образует верхнюю часть рта (нёбо), а также нижнюю часть орбиты (кости, которые окружают и вмещают глаза).
magicmine / iStock / Getty Images
Анатомия
Верхняя челюсть расположена в центре черепа и составляет центр лица. Нижняя часть верхней челюсти соединяется с верхними зубами через альвеолярный отросток. Корни зубов образуют бороздки, которые доходят до передней части верхней челюсти.
Альвеолярный отросток проходит кзади ниже верхнечелюстных пазух и заканчивается бугристостью верхней челюсти. Альвеолярный отросток также содержит каналы, по которым проходят альвеолярные артерии, нервы и периодонтальные связки.
Область средней линии, где две пирамидальные кости верхней челюсти сливаются вместе посредством срединного шва верхней челюсти, называется небным отростком. Небный отросток включает дно носа и часть твердого неба.
Передняя часть твердого неба содержит резцовый канал, по которому проходят носо-небный нерв и клиновидно-небная артерия.Небный отросток также состоит из верхних носовых отверстий.
Самая боковая часть верхней челюсти называется скуловым отростком, потому что она сочленяется со скуловой костью и образует нижний орбитальный край (чуть ниже глаза). Сбоку от скулового отростка на передней поверхности верхней челюсти находится углубление, известное как собачья ямка.
Другое углубление, называемое скулово-альвеолярным гребнем, расположено ниже скулового отростка и чуть выше альвеолярного отростка.
Часть верхней челюсти, которая соединяется с лобной костью вверху и носовыми костями медиальнее, называется лобным отростком. Фронтальный отросток образует несколько важных структур, включая носослезную борозду, нижнюю часть лба (область между бровями, но чуть ниже) и переносицу.
Пазухи легко определить как отверстия в черепе, которые уменьшают вес черепа. Они наполнены воздухом и выстланы слизистой оболочкой.Верхнечелюстные пазухи – одни из самых больших пазух черепа. Как и верхнечелюстная кость, верхнечелюстные пазухи имеют пирамидальную форму с вершиной, простирающейся к скуловой кости.
Функция
Верхняя челюсть выполняет несколько функций. Он обеспечивает критическую структуру кости черепа и, например, очерчивает лицо. Поскольку в ней размещаются верхние зубы и она образует часть челюсти, верхняя челюсть необходима для жевания (жевания) и разговора.
Слизистая оболочка, выстилающая верхнечелюстные пазухи, нагревает и увлажняет воздух, которым мы дышим, и вырабатывает слизь, которая действует как иммунная защита. Верхнечелюстные пазухи могут быть подвержены болезням, включая доброкачественные и злокачественные новообразования и инфекции.
Верхняя челюсть образует дно и боковую стенку носовой полости, которые также важны для функции дыхания, увлажнения и подогрева воздуха.
Сопутствующие условия
Верхняя челюсть может быть поражена врожденными пороками развития, травмами и инфекциями.
Расщелина неба
Расщелина неба – это состояние, при котором твердое или мягкое небо не срастается должным образом во время развития плода, оставляя щель в небе. Он присутствует при рождении и может вызвать проблемы с дыханием, речью и приемом пищи, поскольку пища и жидкости могут попадать непосредственно в носовую полость. Часто это вызвано генетическим синдромом.
Переломы лица
Любая травма лица может привести к переломам верхней челюсти.Эти переломы классифицируются медицинскими работниками с использованием системы классификации переломов верхней челюсти LeFort.
Гайморит
Воспаление и инфекция гайморовых пазух – не редкое заболевание, которое с большей вероятностью может возникнуть у людей с сопутствующими заболеваниями, такими как аллергия. Симптомы могут включать лицевую боль, заложенность носа и насморк.
В зависимости от основной причины лечение может включать антибиотики, лекарства от аллергии или даже операцию на носовых пазухах.Взаимодействие с другими людьми
Лечение и реабилитация
Заболевания, связанные с верхней челюстью, часто лечат хирургическим путем. В случае волчьей пасти в первую очередь следует уделить первоочередное внимание немедленным проблемам, связанным со способностью дышать или есть. Иногда для этого используются дыхательные трубки, специальные бутылочки или трубки для кормления.
Как только эти проблемы будут решены должным образом, расщелину неба можно будет исправить хирургическим путем. Иногда требуется несколько операций в зависимости от степени дефекта.Реабилитация может включать логопед или стоматологическую помощь.
Лечение любого перелома верхней челюсти зависит от степени и характера травмы. В случае серьезной травмы переломы этой части лица могут повлиять на вашу способность дышать. В этом случае необходимо принять меры для установки трахеотомической трубки или другого средства для восстановления дыхания, прежде чем можно будет продолжить дальнейшее обследование и лечение.
К сожалению, переломы в этой области также часто влияют на вашу способность есть.Если перелом небольшой и не обширный, он может зажить во время отдыха, мягкой диеты и обезболивающих. Более крупные и обширные переломы верхней челюсти могут потребовать хирургического вмешательства, особенно если травма окружающих нервов или кровеносных сосудов была перенесена.
Воспаление или инфекция гайморовых пазух (синусит) может иметь острый или хронический характер. Острый синусит обычно проходит в течение нескольких дней до нескольких недель, в то время как хронический синусит сохраняется иногда в течение месяцев или даже дольше.
Полости носовых пазух могут инфицироваться бактериями или другими микробами, например грибками. В случае бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Аллергические состояния могут вызывать стойкое воспаление и отек носовых пазух, а в некоторых случаях приводить к аномальным разрастаниям внутри полостей носовых пазух, называемым полипами, которые требуют хирургического удаления.
Обычные методы лечения синусита – это меры по контролю основных аллергий и воспалений, такие как антигистаминные препараты, а иногда и хирургическое вмешательство.Взаимодействие с другими людьми
Изменения размеров верхнечелюстных пазух дыхательных аппаратов для рта
Это исследование направлено на оценку изменений верхнечелюстных пазух у растущих субъектов. Сканирование 146 пациентов с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) было разделено по полу и возрасту (6–8, 9–11, 12–14 лет). Левая, правая и общий объем верхнечелюстной пазухи (MSV-R, MSV-L, MSV-Tot) и поверхность (MSS-R, MSS-L, MSS-Tot), левая и правая максимальная линейная ширина (LMW-L, LMW- R), глубина (LMD-R, LMD-L) и высота (LMH-R, LMH-R) были рассчитаны с использованием Mimics Research 22.Крускала – Уоллиса и показал статистически значимое увеличение у обоих полов по всем переменным. Парные сравнения у женщин всегда статистически значимы в: LMH-R, LMH-R, MSS-Tot, MSV-Tot. Все другие переменные показали статистически значимое увеличение между 9–11 и 12–14 возрастными группами, а также между 6–8 и 12–14 возрастными группами, за исключением LMSW-R, LMSW-L, LMSD-R, LMSD-L между 6–8. и возрастные группы 12–14 лет. Парные сравнения у мужчин всегда и статистически значимы только между 9–11 и 12–14 группами, а также между 6–8 и 12–14 группами.Симметричные измерения (справа и слева), оцененные с помощью теста Вилкоксона, не выявили статистически значимой разницы. Сравнение измерений мужчин и женщин с использованием критерия Манна-Уитни показало статистически значимую разницу в группе 6-8 лет в MSV-R, MSV-L и MSV-Tot и в возрастной группе 12-14 лет в MSV-R, MSV. -L, MSV-Tot, MSS-r, MSS-l, MSS-Tot, MSW-R, MSW-L, MSD-R, MSD-L. Коэффициент внутриклассовой корреляции (ICC), оценивающий согласованность между операторами и внутри оператора, дал отличные результаты для всех переменных.Похоже, что рост гайморовой пазухи напоминает разный пик роста у мужчин и женщин. Пазухи начинают развиваться рано у женщин. Однако в первой и последней возрастных группах женские пазухи статистически значимо меньше мужских. У мужчин рост пазух происходит в основном между второй и третьей возрастными группами, в то время как у женщин он начинается между первой и второй возрастными группами и продолжается между второй и последней. На пике роста пазуха имеет вертикальное развитие, что является основной причиной ее увеличения в объеме.
Maxilla Bone – The Definitive Guide
Definition
Верхнечелюстная кость или верхнечелюстная кость – это сросшаяся (парная) кость, которая обеспечивает часть или всю костную структуру глазниц, носового прохода, твердого неба, левого края. и правые гайморовы пазухи, и верхние лунки зубов. Это вторая по величине лицевая кость. Без верхней челюсти мы не можем нормально есть и четко говорить. Верхнечелюстная кость состоит из основного тела с четырьмя отростками или выступами.Граничит с девятью лицевыми и черепными костями.
Расположение верхней челюсти
Верхнечелюстная кость находится в средней части лица. Он проходит чуть ниже глабели – части лба, которая находится между глазами – по обеим сторонам носа и соединяется под носовой полостью, образуя верхнюю челюсть.
Верхнечелюстная кость проходит примерно на треть длины каждой щеки. Если надавить на кожу под одной из скул, вы почувствуете, как верхняя челюсть опускается вниз, образуя верхнюю челюсть.
Верхнечелюстная кость легко прощупывается.Верхнечелюстная кость – это кость неправильной формы, состоящая из двух сросшихся половин. Точка слияния находится на вертикальной линии (межчелюстной шов), которая проходит от носовой перегородки до между двумя средними передними зубами. В одних учебниках это называется артикуляцией, в других – нет. Это означает, что иногда кости верхней челюсти (и кости нижней челюсти) считаются двумя костями; иногда как один. Поскольку обе кости верхней и нижней челюсти срастаются примерно в возрасте двух лет, любой вариант верен.
Анатомия костей верхней челюсти
Анатомия костей верхней челюсти становится более понятной, если мы впервые взглянем на развитие лица у плода.
Раннее развитие лицевых костей плода (макс. = Верхнечелюстная выпуклость)Развитие плода
Во время беременности пять различных областей отвечают за формирование лицевых тканей. Это левый и правый выступы верхней челюсти, левый и правый выступы нижней челюсти и лобно-носовой выступ.
Со временем правый и левый отростки нижней челюсти встречаются и сливаются, образуя нижнюю челюсть.Верхняя челюсть и скулы являются результатом слияния выступов верхней и нижней челюсти. Fusion требует, чтобы развивающаяся верхняя челюсть распространилась на щеки и вверх к глазам.
Нос плода развивается из лобно-носового отростка; придаточные пазухи носа вырастают наружу из полости носа. Наконец, твердое небо требует слияния с обеих сторон верхнечелюстных выступов с лобно-носовыми выступами плода. На очень простом изображении ниже показан нижнечелюстной отросток плода (А), верхнечелюстной отросток (В) и лобно-носовой отросток (С).
Лобно-носовое, верхнечелюстное и нижнечелюстное развитиеКогда это развитие прерывается генетическими мутациями или факторами окружающей среды, результатом может быть заячья губа и / или волчья пасть (орофациальная щель).
Расщелина губы поражает только мягкие ткани верхней губы. Расщелина неба означает, что твердое небо, образованное слиянием верхнечелюстных выступов плода, является неполным и остается открытым. Между ротовой полостью и носовой полостью почти нет разделения.
Примерно один из 1700 детей рождается с волчьей пастью.Как заячья губа, так и расщелина неба поддаются хирургическому лечению с огромным успехом.
Расщелина неба ушита на верхней челюсти.Поверхности костей верхней челюсти.
Кость верхней челюсти имеет пять поверхностей, которые граничат с девятью другими костями.
Обозначено: верхнечелюстная кость, кости носа и скуловые костиЭти границы и кости следующие:
- Верхняя граница поверхности с лобной костью
- Граница задней поверхности с решетчатой, небной и слезной костями
- Граница медиальной поверхности с противоположная верхнечелюстная кость, носовая кость и сошник
- Нижняя граница поверхности с нижней носовой раковиной
- Боковая поверхность, граница с скуловой костью
Чрезвычайно важный участок кости проходит под деснами верхних зубов.Это альвеолярный отросток верхней челюсти, который обеспечивает лунки (зубные альвеолы) для зубов. Он не граничит с другой лицевой костью.
Курение, сладкая пища и плохая гигиена полости рта могут значительно снизить плотность костной ткани в этой области, что приведет к расшатыванию зубов и их выпадению. Даже пассивное курение представляет реальный риск для здоровья зубов.
Альвеолярный отросток верхней челюсти неправильно обозначен на изображении ниже; отросток представляет собой весь гребень более толстой кости, который следует за рядом верхних зубов.Стрелки, указывающие на альвеолярный отросток, на самом деле указывают на несколько зубных альвеол. Обратите внимание на почти волосяной шов около задней части твердого неба – он показывает сочленение между верхней челюстью и тонкими горизонтальными пластинами двух небных костей.
Неправильно обозначен…Альвеолярный отросток также является точкой прикрепления щечной мышцы. Когда вы жуете, щечная мышца удерживает ваши щеки близко к зубам и, таким образом, способствует пережевыванию пищи, подталкивая пищу к коренным зубам.Щечная мышца важна для сосательного рефлекса новорожденных, а также помогает нам улыбаться.
Верхнечелюстная кость, вид спереди
Глядя на верхнечелюстную кость спереди, мы видим два вертикальных выступа по обе стороны от носовой полости. Каждый из них поднимается, чтобы встретиться с лобной костью, и поэтому каждый выступ называется (правым или левым) лобным отростком верхней челюсти. На изображении ниже показан вид сбоку (сбоку), но хорошо виден фронтальный отросток верхнечелюстной кости.
Фронтальный отросток между участками, закрашенными красным.На каждом лобном отростке есть небольшая бороздка – подглазничный край, которая отмечает нижний край глазницы. Эта бороздка продолжается в глазничный отросток соседней скуловой кости. Подглазничный край также является источником мышцы, поднимающей верхнюю губу, поднимающей верхнюю губу.
Верхняя (верхняя) граница верхней челюсти находится у верхнего края каждого лобного отростка. Эта очень короткая граница соединяется с лобной костью черепа и начинается на том же уровне, что и верхние веки.На изображении ниже шов находится слева (красная стрелка). Там, где он продолжается через лобную кость, находится сочленение между носовой и лобной костями. Также обратите внимание на множество отверстий в лобной кости и в верхней части границы верхней челюсти. Это отверстия – маленькие отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы проходят от кожи к мозгу.
Шов между верхней границей лобного отростка и лобной костьюПо обе стороны от носовой полости есть два отверстия гораздо большего размера.Это подглазничные отверстия, через которые проходят левая и правая ветви подглазничной артерии, вены и нерва. Чисто сенсорный подглазничный нерв иннервирует кожу и слизистые оболочки центральной зоны лица.
Место подглазничного отверстияНа стороне каждого подглазничного отверстия, наиболее удаленной от средней линии, начинается скуловой отросток верхней челюсти. Этот отросток, что неудивительно, граничит со скуловой костью у скулово-верхнечелюстного шва.Скуловой отросток представляет собой желобчатый тупой выступ; в нее аккуратно входит верхнечелюстной отросток скуловой кости.
Скулово-верхнечелюстной шов между верхнечелюстной (зеленой) и щечной (пурпурной) костямиПод носовой полостью находится медиальная граница верхнечелюстной кости, где сливаются правая и левая верхнечелюстные кости. На медиальной границе также находятся сочленения с носовыми костями и сошником; сошковая кость делит основание носовой полости на две части.
Задний вид верхней челюсти
Задняя поверхность немного сложнее.Кости костей лежат глубже, и их трудно визуализировать, например, глядя на свое лицо в зеркало. Вид на верхнечелюстную кость сбоку показывает, где слезные (или слезные) кости граничат с задней поверхностью верхнечелюстной кости. Эта граница ведет к вогнутой бороздке, которая спускается по носовой полости, обеспечивая канал для слез.
Рядом с сочленением слезной кости находятся дальнейшие границы с орбитальными выступами решетчатой и небной костей. Эти выступы помогают формировать сложную структуру глазниц.
Вид сбокуКак и передняя поверхность, задняя поверхность вблизи глазницы также имеет продолжение подглазничного края и часть стенки подвисочной ямки.
На внутренней стороне каждого лобного отростка есть точки сочленения с парными носовыми костями, которые расположены между ними.
Нижний вид костей верхней челюсти
Когда рот широко открыт, первые три четверти твердого неба указывают положение небного отростка верхней челюсти.
Нижний вид черепа с твердым небомНебный отросток соединяет небную кость с верхней челюстью на твердом небе ротовой полости. Задняя треть твердого неба состоит из небной кости, а не из небного отростка верхнечелюстной кости. Боковые границы этого верхнечелюстного отростка становятся альвеолярным отростком верхней челюсти по мере приближения к верхним зубам. Вы можете увидеть выступающие выступы более толстой кости (альвеолярный отросток) вокруг зубов на изображении выше.
Еще труднее увидеть на диаграмме усредненной маркированной кости верхней челюсти ее сочленение с нижней носовой раковиной. Три носовых раковины или носовые раковины увеличивают количество воздуха, которое может удерживаться в носовой полости, позволяя слегка согреть и увлажнить большие объемы вдыхаемого воздуха перед попаданием в легкие.
Самая нижняя из трех носовых раковин – нижняя носовая раковина – сочленяется с нижней поверхностью верхнечелюстной кости.
Верхняя (1), средняя (2) и нижняя (3) носовые раковиныТело верхней челюсти
Самая большая часть верхней челюсти – это ее тело.В этом теле находится левая и правая верхнечелюстные пазухи. Верхнечелюстная пазуха – это придаточная пазуха носа, которая открывается в середину носовой полости и достигает своего полного размера только тогда, когда появляются постоянные зубы. На фотографии ниже показано большое пространство пазухи на задней (задней) поверхности.
Задняя поверхность верхней челюстиЧасть тела верхней челюсти помогает формировать подвисочную ямку – чрезвычайно сложную область, содержащую различные кровеносные сосуды, мышцы и нервы. Верхняя челюсть заканчивается там, где начинается любой из четырех процессов.
Отростки верхней челюсти
Есть четыре костных отростка верхней челюсти. При использовании этих анатомических терминов важно добавить «верхнечелюстной кости» или «верхнечелюстной кости». Это отличает кость происхождения.
Другие кости лица и черепа, которые соединяются с теми же костями, также могут иметь отростки с аналогичными названиями. Например, и скуловая, и верхнечелюстная кости имеют лобные отростки, поскольку обе они сочленяются с лобной костью; один альвеолярный отросток обнаруживается в костях как верхней, так и нижней челюсти.Вот почему так важно назвать кость происхождения.
Альвеолярные отростки верхней и нижней челюстиЧетыре костных отростка верхней челюсти:
- Небный отросток верхней челюсти (или небный отросток)
- Фронтальный отросток верхней челюсти (или носовой отросток)
- Скуловой отросток верхнечелюстная кость
- Альвеолярный отросток верхней челюсти
Какой тип кости представляет собой верхнечелюстная кость?
Ответ на вопрос: «Какой тип кости является верхнечелюстной костью?» все просто – это неправильная лицевая кость.Вы можете рассматривать верхнечелюстную кость как единое целое или как две парные, но сросшиеся кости.
Перелом костей верхней челюсти
Переломы костей нижней и верхней челюсти (malo – скуловая / скуловая кость) встречаются довольно часто. Обычно они возникают в результате падений, дорожно-транспортных происшествий и нападений с применением насилия.
До 25% переломов лица связаны с верхнечелюстной костью. Он расположен в центре, и особенно нападения, как правило, концентрируются на этой части лица. Переломы костей верхней челюсти со смещением могут быть опасными для жизни.
Переломы средней части лица обычно относятся к одному из трех типов травм Ле Фора. Переломы I типа по Ле Форт являются результатом направленной вниз силы на верхние зубы и являются наименее серьезными из переломов этой разновидности костей верхней челюсти. Расшатывание зубов или их потеря являются обычным явлением при травмах типа I по Le Fort.
Различные области перелома по Ле ФортПереломы по Ле Форту II более централизованы и поражают область вокруг середины носовой полости, часто вызывая травмы нескольких лицевых костей.
Переломы типа III по Ле Форт, которые пугающе называют черепно-лицевой сепарацией, являются наиболее серьезными. Эти несколько более высокие переломы обычно вызваны травмой переносицы тупым предметом. Такая сила повреждает не только лобные отростки верхней челюсти, но и более мелкие и более хрупкие кости, такие как орбитальные кости, клиновидная кость и решетчатая кость.
Спинномозговая жидкость нередко протекает через нос или уши при переломах по Ле Форт III типа.Другими симптомами травм типа III по Ле Форт – помимо боли и изменений зрения и слуха – являются глаза енота (знак Баттла), кровотечение из носа и приплюснутое лицо.
Чем серьезнее перелом верхней челюсти, тем выше вероятность повреждения большинства лицевых костей. Обструкция дыхательных путей, вызванная смещением лицевых костей, требует неотложной медицинской помощи. Тем не менее, современная хирургия во многих случаях может свести рубцы к минимуму.
Периорбитальный экхимоз или признак БаттлаТест
Библиография
Показать / скрыть
- Casale J, Bordoni B.(Обновлено 2020 г.). Анатомия, голова и шея, подвисочная ямка. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537034/
- Rogers DJ, Hartnick CJ, Hamdan U (Eds).