Острый ларингит код мкб 10: Острый ларингит. Клинические рекомендации.

Острый ларингит (ложный круп) у детей

Симптомы острого ларингита у детей

Острый ларингит обычно развивается на 2-3-е сутки острой инфекции верхних дыхательных путей и характеризуется осиплостью голоса. При остром ларин-готрахеите присоединяется звонкий «лающий» кашель. В лёгких – проводные сухие свистящие хрипы, выслушиваются они преимущественно на вдохе. Ребёнок возбужден.

Острый стенозирующий ларингит характеризует триада симптомов – осиплость голоса, звонкий «лающий» кашель и шумное дыхание – стридор гортани, который проявляется в основном инспираторнои одышкой. Кроме того, могут выслушиваться сухие свистящие хрипы, преимущественно на вдохе. Ребёнок проявляет выраженное беспокойство, возбуждён. Температурная реакция зависит от реактивности организма ребёнка и от возбудителя острого ларингита. Так. при парагриппозной этиологии и PC-вирусной температурная реакция умеренная, при гриппозной этиологии температура высокая. В течение суток инспираторная одышка и тяжесть обструкции дыхательных путей варьируют от почти полного исчезновения до выраженных, но максимально выражены всегда ночью.

Признаки подскладочного ларингита в большинстве случаев типичны и касаются прежде всего детей, внешний вид которых перед кризом не свидетельствует о наличии у них какого-либо заболевания или из анамнеза известно, что у них на данный момент наблюдаются явления ринита или аденоидита. Как уже отмечалось выше, подскладочный ларингит характеризуется приступом ложного крупа – особой формы острого подскладочного ларингита, характеризующейся периодически наступающими и более или менее быстро проходящими признаками острого стеноза гортани;

встречается преимущественно у детей в возрасте от 2 до 7 лет, – который характеризуется внезапным началом; возникает чаще ночью, как правило, у здоровых до того детей или страдающих ОРЗ. Наступление приступа ночью объясняется тем, что при горизонтальном положении усиливается отек в подскладочном пространстве и ухудшаются условия откашливания слизи. Известно также, что в ночное время усиливается тонус парасимпатической нервной системы (блуждающий нерв), что приводит к повышению секреторной активности слизистых желез верхних дыхательных путей, в том числе гортани, трахеи и бронхов.

При ложном крупе ребенок просыпается ночью с признаками быстро нарастающего удушья, сопровождающегося выраженным нарушением дыхания, объективно проявляющимися признаками инспираторной одышки – втяжением на вдохе яремной и надключичных ямок, межреберных промежутков, цианозом губ и носогубного треугольника, двигательным беспокойством. В.Г.Ермолаев описал дыхательный симптом, характерный только для ложного крупа, заключающийся в том, что между выдохом и вдохом существует временной интервал. Характерно, что этот симптом не наблюдается при истинном крупе, при котором дыхательные циклы следуют непрерывно друг за другом без интервалов, а вдох начинаете! даже раньше, чем выдох, а само дыхание шумное, стридорозное. Во время приступа ложного крупа сохраняется звучность голоса, что свидетельствует об отсутствии поражения голосовых складок – признак, не характерный для дифтерийного ларингита. Одновременно возникает сухой, хриплый, лающий кашель.

Кашель является следствием рефлекторного возбуждения кашлевого центра и возникает как отражение защитного механизма, препятствующего скоплению и способствующего отторжению и выделению из гортани и нижележащих дыхательных путей продуктов воспаления (слизи, опущенного эпителия, корок и др.). Различают два вида кашля: продуктивный (полезный) и непродуктивный (не полезный). Продуктивный кашель подавлять не следует, если ои сопровождается выделением секрета, воспалительного экссудата, транссудата и попавших из внешней среды в дыхательные пути агентов. Во всех остальных случаях его называют непродуктивным, а иногда и причиняющих дополнительное раздражение гортани.

Наличие хриплого кашля и звонкой речв является почти патогномоничным признаком подскладочного ларингита. Указанные явление могут продолжаться от нескольких минут до 2-3 ч; приступ завершается выделением вязкой мокроты. Наутро ребенок просыпается в обычном состоянии. Приступ может повториться в ту же ночь или в следующую; в части случаев он не повторяется. Если удается произвести непрямую ларингоскопию, то можно увидеть под нормального вида голосовыми складками гиперемированные, отечные валики; во время ларингоспазма голосовые складки на выдохе находятся в сомкнутом или почти сомкнутом состоянии, а на вдохе слабо расходятся, при этом ширина дыхательной щели не превышает 2 мм. Аналогичная картина предстает и при прямой ларингоскопии.

Температурная реакция во время приступа не выражена и диссоциирует с частым пульсом. При двух-трех приступах за ночь возникает большая нагрузка на миокард, что может привести к коллапсу.

Среди возможных осложнений самыми тяжелыми являются бронхопневмония и ларинготрахеобронхит, при которых прогноз в отношении жизни весьма серьезен.

Симптомы острого ларингита

лечение, симптомы, код по мкб 10

Содержание статьи:

Острый ларингит у детей встречается достаточно часто. В большинстве случаев он сопутствует бронхиту и трахеиту. Обычно болезнь возникает в дошкольном возрасте. Лечение должно быть комплексным и своевременным, поскольку патология может стать причиной нарушения дыхания и часто приводит к развитию серьезных осложнений.

При появлении признаков болезни необходимо обратиться за квалифицированной помощьюПри появлении признаков болезни необходимо обратиться за квалифицированной помощью

Ларингит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку гортани. Код по МКБ-10 – J04 (острый ларингит и трахеит).

Ларингит считается сезонной болезнью, его пик обычно наблюдается в холодное время года. Заболевание может осложняться заглоточным абсцессом и острой обструкцией верхних дыхательных путей, что особенно опасно у детей до года.

В зависимости от локализации воспаления, ларингит подразделяют на диффузный, подсвязочный и ларинготрахеобронхит. По характеру течения заболевание может протекать в катаральной, отечной или флегмонозной форме.

Причины развития патологии

Острая форма заболевания в детском возрасте может возникать в следующих случаях:

  • вирусная инфекция. Является наиболее частой причиной развития ларингита у детей. Болезнь возникает на фоне простудных заболеваний, кори, коклюша или скарлатины и может быть спровоцирована вирусом гриппа, аденовирусами, вирусом простого герпеса;
  • бактериальная инфекция. Бактерии стафилококка, стрептококка или гемофильная палочка приводят к развитию воспалительного процесса в гортани реже, чем вирусы;
  • грибковая инфекция или хламидии. У детей заболевание по этим причинам возникает очень редко, обычно – на фоне общих нарушений иммунной системы;
  • аллергическая реакция. Вызвать симптомы ларингита может аллергия на пыль, пищевые продукты, шерсть, химические вещества или пыльцу растений;
  • переохлаждение и употребление холодной пищи и напитков.
Детям до года при выраженных симптомах острого ларингита показана госпитализация. Также лечение в стационаре необходимо при наличии приступов стеноза гортани.

На развитие заболевания могут оказывать влияние следующие факторы:

  • иммунодефицитные состояния;
  • нарушения обмена веществ при заболеваниях щитовидной железы или сахарном диабете;
  • травмы гортани;
  • длительный плач или крик;
  • несбалансированное питание;
  • регулярные переохлаждения;
  • нарушение носового дыхания при аденоидах;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы острого ларингита у детей

В большинстве случаев первые симптомы ларингита похожи на ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) или развиваются на фоне этого заболевания. У ребенка наблюдается слабость, быстрая утомляемость, появляются выделения из носа. Температура тела повышается незначительно. Малыш становится беспокойным, отказывается от еды и плохо спит. Острый ларингит, который возник из-за переохлаждения, травмы гортани либо перенапряжения голоса, обычно протекает без ухудшения общего состояния.

Начальные симптомы ларингита схожи с таковыми при ОРВИНачальные симптомы ларингита схожи с таковыми при ОРВИ

В дальнейшем появляется першение в горле, которое может сопровождаться болью при глотании или во время вдоха либо выдоха. В результате отека слизистой оболочки гортани у ребенка меняется голос, он становится хриплым, сиплым, глухим и теряет свою звучность. В некоторых случаях возникает афония (полная потеря голоса).

У маленьких детей ларингит практически всегда сопровождается дыхательной недостаточностью. При прохождении воздуха через суженную гортань отмечается шум и свист. Дыхание становится учащенным, в некоторых случаях в результате гипоксии наблюдается посинение носогубного треугольника.

Для острого ларингита характерно появление кашля. На начальной стадии он сухой без мокроты, напоминает собачий лай. Приступ кашля может начаться в любой момент, но чаще всего он беспокоит в ночные часы.

Острый ларингит, который возник из-за переохлаждения, травмы гортани либо перенапряжения голоса, обычно протекает без ухудшения общего состояния.

После окончания острого периода заболевания кашель становится влажным. При этом выделяется большое количество светлой полупрозрачной слизи. Если возбудителем заболевания является бактериальная инфекция, мокрота может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок.

При появлении признаков нарушения дыхания родители должны быть очень внимательными, так как в любой момент может возникнуть стеноз гортани (стенозирующий или обструктивный ларингит).

В большинстве случаев приступы удушья возникают по ночам. При этом наблюдается шумное частое дыхание, на фоне которого кожные покровы бледнеют и покрываются потом. Ребенок запрокидывает голову назад, сердцебиение у него учащается, а на шее пульсируют сосуды. Может возникать временная остановка дыхания.

Если на этом этапе ребенку не оказана медицинская помощь, могут появиться судороги, пенистые выделения из носа и рта. Кожа малыша становится холодной, он теряет сознание. Тяжелый приступ может закончиться остановкой сердца и летальным исходом.

Читайте также:

5 способов снизить температуру без лекарств

8 напитков, полезных при простуде

5 мифов о бронхите

Неотложная помощь

Если у ребенка развивается стеноз гортани, необходимо немедленно вызвать неотложную помощь. До ее приезда нужно обеспечить малыша свежим и влажным воздухом. Для этого можно поднести его к открытому окну, включить в помещении увлажнитель воздуха или создать пар, включив в ванной комнате горячую воду.

При необходимости делают ингаляции Пульмикортом, Гидрокортизоном либо щелочной минеральной водойПри необходимости делают ингаляции Пульмикортом, Гидрокортизоном либо щелочной минеральной водой

Можно сделать ребенку теплую ванночку для ног. Эффективны ингаляции с Пульмикортом, Гидрокортизоном или щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки) с помощью небулайзера.

Для того чтобы снять спазм гортани, необходимо нажать ложкой на корень языка.

Если у ребенка часто возникают тяжелые приступы, нужно иметь в аптечке Преднизолон, Супрастин или Тавегил и, при необходимости, сделать инъекцию.

Для острого ларингита характерно появление кашля. На начальной стадии он сухой без мокроты, напоминает собачий лай. Приступ кашля может начаться в любой момент, но чаще всего он беспокоит в ночные часы.

При остановке дыхания выполняют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Для этого малыша укладывают на ровную твердую поверхность. Под шею кладут валик, чтобы голова была запрокинута назад. Ротовую полость освобождают от слизи и слюны.

Родители должны уметь выполнять непрямой массаж сердцаРодители должны уметь выполнять непрямой массаж сердца

На середину грудной клетки устанавливают два пальца и надавливают дважды за одну секунду. Если все действия выполняются правильно, то грудная клетка приподнимается.

После тридцати нажатий проводится искусственное дыхание рот в рот. Нос ребенка зажимается, и взрослый вдувает воздух на протяжении секунды, после чего малыш самостоятельно выдыхает. Затем снова пять раз нажимают на грудную клетку. Пульс и дыхание проверяют каждую минуту. Реанимационные действия продолжают до приезда неотложной помощи или до восстановления дыхания и сердцебиения.

При проведении процедуры необходимо максимально сконцентрироваться и не поддаваться панике, так как чрезмерная сила нажатий может привести к ушибу или перелому грудной клетки.

Лечение острого ларингита у детей

При легком течении заболевания у детей старше года лечение проводится в домашних условиях.

В комнате, где находится ребенок, необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздухаВ комнате, где находится ребенок, необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха

В первую очередь необходимо создать ребенку оптимальные условия. Температура воздуха в квартире, где находится малыш, не должна превышать 22 °C. При этом важно поддерживать влажность на уровне 40–60%, что особенно актуально в зимнее время, когда включено центральное отопление. Рекомендуется регулярно проветривать комнату, где спит ребенок и, если ему позволяет самочувствие, гулять с ним на свежем воздухе.

Малыш нуждается в достаточном количестве жидкости. Питье должно быть теплым, без резких вкусов. Можно давать чай, компот из сухофруктов или воду без газа.

С пищей ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому питание должно быть сбалансированным. Если больно глотать, еду измельчают до состояния пюре.

В период лечения спокойные игры предпочтительнее активныхВ период лечения спокойные игры предпочтительнее активных

Смех или крик могут спровоцировать приступ кашля, поэтому рекомендуется выбирать спокойные игры.

Детям до года при выраженных симптомах острого ларингита показана госпитализация. Также лечение в стационаре необходимо при наличии приступов стеноза гортани.

Медикаментозное лечение

Если причиной заболевания является вирусная инфекция, назначают противовирусные препараты (Виферон, Анаферон, Арбидол, Гропринозин). Они позволяют сократить период заболевания, уменьшить его проявления и улучшить работу иммунной системы.

При вирусной этиологии ларингита назначаются противовирусные средстваПри вирусной этиологии ларингита назначаются противовирусные средства

В комплексной терапии острого ларингита применяются антигистаминные средства (Фенистил, Супрастин, Диазолин, Эреспал). Они уменьшают отек слизистой оболочки, подавляют сухой кашель и предупреждают развитие стеноза гортани. Препараты этой группы применяют как при аллергической, так и при инфекционной форме заболевания.

Для подавления приступов кашля в ночные часы используются противокашлевые лекарства центрального действия (Синекод). Очень важно соблюдать режим дозирования, так как передозировка может привести нарушению дыхания.

Когда кашель становится влажным, используются муколитики. Они разжижают мокроту, способствуя ее выведению, и оказывают противовоспалительное действие (Амброксол, Лазолван). Необходимо помнить о том, что при сухом лающем кашле такие лекарства не назначают.

Часто для лечения кашля у детей применяют противокашлевые препараты растительного происхождения на основе плюща, солодки, алтея. Они также позволяют уменьшить проявления воспаления и сократить количество приступов кашля.

При лечении кашля у детей эффективны растительные препараты на основе плюща, солодки, алтеяПри лечении кашля у детей эффективны растительные препараты на основе плюща, солодки, алтея

Если причиной заболевания является бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики. Чаще всего применяются средства из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов (Аугментин, Азиклар, Цефодокс). Детям такие препараты назначают в виде суспензии или инъекций.

При выявлении симптомов заболевания у ребенка начинать лечение самостоятельно не следует, необходимо обратиться за консультацией к врачу и в дальнейшем выполнять все клинические рекомендации.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Острый ларингит код по мкб 10 у взрослых

Рубрика МКБ-10: J04.0

МКБ-10 / J00-J99 КЛАСС X Болезни органов дыхания / J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей / J04 Острый ларингит и трахеит

Определение и общие сведения[править]

Острый ларингит — острое воспаление гортани любой этиологии. Флегмонозный (абсцедирующий) ларингит — острый ларингит с образованием гнойника в области язычной поверхности надгортанника или черпалонадгортанных складок.

Эпидемиология

Острый ларингит, по данным мировой статистики, возникает у 1-5 больных на 100 тыс. человек в год.

Классификация

Формы острого ларингита: катаральный, отечный, отечно-инфильтративный, флегмонозный (инфильтративно-гнойный), подразделяющийся на инфильтративный, абсцедирующий и хондроперихондрит хрящей гортани.

Этиология и патогенез[править]

Острое воспаление слизистой оболочки гортани может быть продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа, глотки или возникнуть при остром воспалении верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппе. Часто заболевание бывает связано с общим или местным переохлаждением. Причиной заболевания могут быть травма, вдыхание едких или горячих паров, сильно запыленного воздуха, перенапряжение голосовых складок, курение и злоупотребление алкоголем. Как самостоятельное заболевание острый катаральный ларингит чаще всего возникает в результате активизации сапрофитной флоры гортани под влиянием указанных выше местных и общих факторов.

Клинические проявления[править]

Начало заболевания характеризуется жалобами на внезапное появление охриплости, першения, саднения и сухости в горле. Температура остается нормальной или повышается до субфебрильных цифр, а на фоне острой респираторной вирусной инфекции и гриппа повышается до фебрильных цифр. Больной жалуется на острую боль, усиливающуюся при глотании, особенно она выражена при локализации воспалительного инфильтрата в области язычной поверхности надгортанника и черпалонадгортанной складки. Возможен кашель с густой слизистой мокротой. Страдает общее состояние, появляются недомогание и слабость. Одновременно с этим в начале болезни начинается сухой кашель, а затем кашель с мокротой. Нарушение голосообразовательной функции выражается в виде различной степени дисфонии, вплоть до афонии. В ряде случаев затрудняется дыхание, что обусловлено скоплением слизисто-гнойных корок в верхних дыхательных путях.

Острый ларингит: Диагностика[править]

Диагноз ставится на основании жалоб и данных ларингоскопии.

Физикальное обследование: наружный осмотр, пальпация гортани, непрямая ларингоскопия. При всех формах ларингита при осмотре определяется гиперемия, припухлость и отечность слизистой оболочки гортани. Гиперемия слизистой оболочки часто носит разлитой характер, особенно в области голосовых складок. Там же можно увидеть точечные кровоизлияния в толщу слизистой оболочки. Голосовые складки хорошо подвижны, смыкание их неполное. По мере развития заболевания в гортани появляется слизь, которая высыхает, а затем превращается в корки. При отрыве такой корки от слизистой оболочки во время кашля может возникнуть быстро проходящее кровохарканье.

Инструментальные и лабораторные методы исследования

Непрямая микроларингоскопия позволяет осмотреть доступные отделы гортани при помощи микроскопа.

Панорамная видеоларингоскопия состоит в использовании специального ларингоскопа с 70 или 90° оптикой и одновременным увеличением и видеозаписью функционирующей гортани.

Фиброларингоскопия позволяет с помощью гибкого эндоскопа осмотреть все этажи органа, включая подголосовой отдел, а также при необходимости просвет трахеи и главных бронхов.

Прямая ларингоскопия представляет собой более сложное лечебно-диагностическое исследование, проводимое под наркозом, обязательно в условиях специализированного стационара. Кроме того, могут проводиться рентгенологические исследования в виде томографии гортани, КТ и ядерномагнитного резонанса, направленные в основном на выявление плохо обозреваемых инфильтратов в нижних отделах гортани.

Анализы крови: при развитии гнойных форм ларингита в крови определяется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз до 10-15х109/л и выше, сдвиг формулы влево, резкое повышение СОЭ до 15-20 мм/ч.

При отечно-инфильтративном ларингите воспаление может протекать в разлитой и ограниченной форме. В зависимости от локализации процесса могут возникнуть признаки стеноза гортани. Пальпация передней поверхности шеи в проекции гортани часто болезненна. Нередко увеличены регионарные лимфатические узлы. При ларингоскопии слизистая оболочка гортани гиперемирована, инфильтрат обычно расположен на язычной поверхности надгортанника или занимает весь его лепесток. Часто отек локализуется в области черпала или черпалонадгортанной складки, реже в области вестибулярной складки. В значительной части случаев кроме инфильтрата имеется также округлой формы отек в виде светло-серого образования. Он может закрывать от обзора весь инфильтрат. Подвижность отдельных элементов гортани снижена. За счет отека и инфильтрации суживается просвет гортани, что зависит от локализации и распространенности воспалительного инфильтрата. В случае сужения просвета гортани появляются ощущение сдавления, затруднение дыхания, т.е. признаки стеноза гортани.

При отсутствии лечения, а также при высокой степени вирулентности возбудителя острый отечно-инфильтративный ларингит может перейти в гнойную форму — флегмонозный ларингит.

Флегмонозный ларингит (инфильтративно-гнойный ларингит) — диффузное, разлитое гнойное воспаление гортани, протекает с высокой температурой, ознобами, затруднением дыхания, болью, усиливающейся при глотании, и сопровождается дисфонией или афонией. Гнойное воспаление может распространяться за пределы гортани на глубокие и поверхностные скопления жировой клетчатки.

При ларингоскопии определяются значительная инфильтрация с припухлостью в различных отделах гортани, гиперемия слизистой оболочки, резкое сужение просвета органа. Через 4-5 сут может образоваться гнойный свищ и произойти опорожнение гнойника. Ограничена подвижность надгортанника, черпаловидных хрящей. При распространении гнойно-вопалительного процесса на ткани шеи появляются гиперемия кожи, плотная инфильтрация, резкая болезненность при пальпации. Больной при этом отмечает боль при поворотах головы, ограничение подвижности за счет болезненных инфильтратов в области шеи.

Дифференциальный диагноз[править]

У взрослых различные формы острого ларингита следует отличать от начальной формы туберкулеза, рака гортани, специфических поражений. Кроме того, дифференциальная диагностика проводится с дифтерией гортани, протекающей в три стадии: дисфоническая, стенотическая и стадия асфиксии. Развитие заболевания характеризуется наличием фибринозных пленок и быстрым нарастанием клинической картины стеноза гортани. Токсическая и гипертоксическая формы дифтерии развиваются молниеносно и сопровождаются отеком мягких тканей шеи. Возможно распространение отека на мягкие ткани грудной клетки. Кроме дифтерии следует учитывать воспалительное поражение гортани при таких заболеваниях, как грипп, скарлатина, тифы.

Острый ларингит: Лечение[править]

Цель лечения

Элиминация воспалительного очага инфекции в гортани, восстановление голосовой функции, предотвращение хронизации воспалительного процесса.

Показания к госпитализации

Лечение острого ларингита проводят в основном в амбулаторных условиях.

Пациенты с острым отечно-инфильтративным, инфильтративно-
гнойным (флегмонозным) ларингитом, абсцедирующими процессами в гортани подлежат госпитализации независимо от степени тяжести общего состояния и выраженности проявления нарушения функций гортани. Они нуждаются в постоянном наблюдении, чтобы в случае необходимости своевременно провести все нужные мероприятия по восстановлению дыхания, в том числе трахеостомию. Именно поэтому чаще всего уже на догоспитальном этапе пациентам показано введение глюкокортикоидов, десенсибилизирующих и антибактериальных средств.

Немедикаментозное лечение

К общим методам лечения можно отнести рефлекторное дестенозирование — контрастные ванны для кистей и стоп. Общая терапия выполняется в условиях домашнего или в тяжелых случаях госпитального режима с установлением голосового режима, соблюдением щадящей диеты, исключающей холодную, горячую и раздражающую пищу, и курение. Для лечения острого ларингита успешно применяется низкоинтенсивное лазерное излучение, а также тепловые процедуры и светолечение. Суперфоноэлектрофорез проводят с преднизолоном и аугментином, чередуя процедуры через день.

Хирургическое лечение — при развитии абсцедирующих форм острого ларингита производят вскрытие абсцесса эндоларингеальным или наружным доступом.

Медикаментозное лечение

Наряду с хирургическим лечением при развитии гнойно-некротических форм острого ларингита проводится мощная антибактериальная терапия в сочетании с дезинтоксикационным и симптоматическим лечением. В лечении ведущее место занимают β-лактамные антибиотики: амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин + сульбактам, цефалоспорины III-IV поколения.

В случаях когда возбудитель неизвестен, но предполагается стрептококковая этиология, лечение начинают с внутривенного введения ампициллина в дозе 2,0 г 6 раз в сутки. Среди полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия, устойчивых к β-лактамазам, наиболее эффективны амоксициллин + клавулановая кислота и ампициллин + сульбактам — эти препараты обладают также антианаэробной активностью. Если среди возбудителей идентифицированы или предполагаются анаэробы, в комбинацию добавляют метронидазол внутривенно капельно 500 мг во флаконе 100 мл.
Как правило, широко используются цефалоспорины III-IV поколения: цефтриаксон назначают внутривенно по 2,0 г 2 раза в сутки; цефотаксим по 2,0 г внутривенно 3-4 раза в сутки; цефтазидим также внутривенно по 3,0- 6,0 г в сутки в три введения. Цефалоспорины не рекомендуется комбинировать с другими антибиотиками, но возможно сочетание с метронидазолом.

Помимо антибактериальной и противовоспалительной терапии, при лечении гнойных форм острого ларингита проводят дезинтоксикационную терапию. Последняя необходима для купирования синдрома системного воспалительного ответа, коррекции реологических нарушений и расстройств микроциркуляции.

Терапию отечного ларингита разделяют на общую и местную (внутригортанные вливания и ингаляции). Выраженным противоотечным и противовоспалительным действием обладают следующие препараты: глюкокортикоиды, антигистаминные, мочегонные. В общую терапию включаются антибиотики широкого спектра действия, муколитики. При этом нужно учитывать, что не следует назначать антигистаминные препараты одновременно с муколитиками, так как их действие противоположно направлено.

Кроме медикаментозной терапии и хирургических пособий больным показаны: лазерная и магнитолазерная терапия, внутривенное или экстракорпоральное лазерное или ультрафиолетовое облучение крови.

Лечение острого ларингита при инфекционных и соматических заболеваниях основано на предупреждении генерализации инфекции и вторичного инфицирования, в том числе и гнойно-воспалительного поражения гортани. Применяются ингаляции противовоспалительных и противомикробных препаратов и антибиотики широкого спектра действия.

Дальнейшее ведение

Состоит в динамическом амбулаторном наблюдении оториноларинголога.

Профилактика[править]

Своевременная диагностика и лечение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Устранение или минимизация влияния указанных выше неблагоприятных факторов составляют основу профилактики воспалительных заболеваний гортани.

Прочее[править]

Прогноз

При своевременном и правильном лечении заболевания наступает полное излечение. В запущенных случаях исход неблагоприятный из-за деформации хрящей гортани и развития хроническог

Код мкб острый ларингит

Рубрика МКБ-10: J04.0

МКБ-10 / J00-J99 КЛАСС X Болезни органов дыхания / J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей / J04 Острый ларингит и трахеит

Определение и общие сведения[править]

Острый ларингит — острое воспаление гортани любой этиологии. Флегмонозный (абсцедирующий) ларингит — острый ларингит с образованием гнойника в области язычной поверхности надгортанника или черпалонадгортанных складок.

Эпидемиология

Острый ларингит, по данным мировой статистики, возникает у 1-5 больных на 100 тыс. человек в год.

Классификация

Формы острого ларингита: катаральный, отечный, отечно-инфильтративный, флегмонозный (инфильтративно-гнойный), подразделяющийся на инфильтративный, абсцедирующий и хондроперихондрит хрящей гортани.

Этиология и патогенез[править]

Острое воспаление слизистой оболочки гортани может быть продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа, глотки или возникнуть при остром воспалении верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппе. Часто заболевание бывает связано с общим или местным переохлаждением. Причиной заболевания могут быть травма, вдыхание едких или горячих паров, сильно запыленного воздуха, перенапряжение голосовых складок, курение и злоупотребление алкоголем. Как самостоятельное заболевание острый катаральный ларингит чаще всего возникает в результате активизации сапрофитной флоры гортани под влиянием указанных выше местных и общих факторов.

Клинические проявления[править]

Начало заболевания характеризуется жалобами на внезапное появление охриплости, першения, саднения и сухости в горле. Температура остается нормальной или повышается до субфебрильных цифр, а на фоне острой респираторной вирусной инфекции и гриппа повышается до фебрильных цифр. Больной жалуется на острую боль, усиливающуюся при глотании, особенно она выражена при локализации воспалительного инфильтрата в области язычной поверхности надгортанника и черпалонадгортанной складки. Возможен кашель с густой слизистой мокротой. Страдает общее состояние, появляются недомогание и слабость. Одновременно с этим в начале болезни начинается сухой кашель, а затем кашель с мокротой. Нарушение голосообразовательной функции выражается в виде различной степени дисфонии, вплоть до афонии. В ряде случаев затрудняется дыхание, что обусловлено скоплением слизисто-гнойных корок в верхних дыхательных путях.

Острый ларингит: Диагностика[править]

Диагноз ставится на основании жалоб и данных ларингоскопии.

Физикальное обследование: наружный осмотр, пальпация гортани, непрямая ларингоскопия. При всех формах ларингита при осмотре определяется гиперемия, припухлость и отечность слизистой оболочки гортани. Гиперемия слизистой оболочки часто носит разлитой характер, особенно в области голосовых складок. Там же можно увидеть точечные кровоизлияния в толщу слизистой оболочки. Голосовые складки хорошо подвижны, смыкание их неполное. По мере развития заболевания в гортани появляется слизь, которая высыхает, а затем превращается в корки. При отрыве такой корки от слизистой оболочки во время кашля может возникнуть быстро проходящее кровохарканье.

Инструментальные и лабораторные методы исследования

Непрямая микроларингоскопия позволяет осмотреть доступные отделы гортани при помощи микроскопа.

Панорамная видеоларингоскопия состоит в использовании специального ларингоскопа с 70 или 90° оптикой и одновременным увеличением и видеозаписью функционирующей гортани.

Фиброларингоскопия позволяет с помощью гибкого эндоскопа осмотреть все этажи органа, включая подголосовой отдел, а также при необходимости просвет трахеи и главных бронхов.

Прямая ларингоскопия представляет собой более сложное лечебно-диагностическое исследование, проводимое под наркозом, обязательно в условиях специализированного стационара. Кроме того, могут проводиться рентгенологические исследования в виде томографии гортани, КТ и ядерномагнитного резонанса, направленные в основном на выявление плохо обозреваемых инфильтратов в нижних отделах гортани.

Анализы крови: при развитии гнойных форм ларингита в крови определяется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз до 10-15х109/л и выше, сдвиг формулы влево, резкое повышение СОЭ до 15-20 мм/ч.

При отечно-инфильтративном ларингите воспаление может протекать в разлитой и ограниченной форме. В зависимости от локализации процесса могут возникнуть признаки стеноза гортани. Пальпация передней поверхности шеи в проекции гортани часто болезненна. Нередко увеличены регионарные лимфатические узлы. При ларингоскопии слизистая оболочка гортани гиперемирована, инфильтрат обычно расположен на язычной поверхности надгортанника или занимает весь его лепесток. Часто отек локализуется в области черпала или черпалонадгортанной складки, реже в области вестибулярной складки. В значительной части случаев кроме инфильтрата имеется также округлой формы отек в виде светло-серого образования. Он может закрывать от обзора весь инфильтрат. Подвижность отдельных элементов гортани снижена. За счет отека и инфильтрации суживается просвет гортани, что зависит от локализации и распространенности воспалительного инфильтрата. В случае сужения просвета гортани появляются ощущение сдавления, затруднение дыхания, т.е. признаки стеноза гортани.

При отсутствии лечения, а также при высокой степени вирулентности возбудителя острый отечно-инфильтративный ларингит может перейти в гнойную форму — флегмонозный ларингит.

Флегмонозный ларингит (инфильтративно-гнойный ларингит) — диффузное, разлитое гнойное воспаление гортани, протекает с высокой температурой, ознобами, затруднением дыхания, болью, усиливающейся при глотании, и сопровождается дисфонией или афонией. Гнойное воспаление может распространяться за пределы гортани на глубокие и поверхностные скопления жировой клетчатки.

При ларингоскопии определяются значительная инфильтрация с припухлостью в различных отделах гортани, гиперемия слизистой оболочки, резкое сужение просвета органа. Через 4-5 сут может образоваться гнойный свищ и произойти опорожнение гнойника. Ограничена подвижность надгортанника, черпаловидных хрящей. При распространении гнойно-вопалительного процесса на ткани шеи появляются гиперемия кожи, плотная инфильтрация, резкая болезненность при пальпации. Больной при этом отмечает боль при поворотах головы, ограничение подвижности за счет болезненных инфильтратов в области шеи.

Дифференциальный диагноз[править]

У взрослых различные формы острого ларингита следует отличать от начальной формы туберкулеза, рака гортани, специфических поражений. Кроме того, дифференциальная диагностика проводится с дифтерией гортани, протекающей в три стадии: дисфоническая, стенотическая и стадия асфиксии. Развитие заболевания характеризуется наличием фибринозных пленок и быстрым нарастанием клинической картины стеноза гортани. Токсическая и гипертоксическая формы дифтерии развиваются молниеносно и сопровождаются отеком мягких тканей шеи. Возможно распространение отека на мягкие ткани грудной клетки. Кроме дифтерии следует учитывать воспалительное поражение гортани при таких заболеваниях, как грипп, скарлатина, тифы.

Острый ларингит: Лечение[править]

Цель лечения

Элиминация воспалительного очага инфекции в гортани, восстановление голосовой функции, предотвращение хронизации воспалительного процесса.

Показания к госпитализации

Лечение острого ларингита проводят в основном в амбулаторных условиях.

Пациенты с острым отечно-инфильтративным, инфильтративно-
гнойным (флегмонозным) ларингитом, абсцедирующими процессами в гортани подлежат госпитализации независимо от степени тяжести общего состояния и выраженности проявления нарушения функций гортани. Они нуждаются в постоянном наблюдении, чтобы в случае необходимости своевременно провести все нужные мероприятия по восстановлению дыхания, в том числе трахеостомию. Именно поэтому чаще всего уже на догоспитальном этапе пациентам показано введение глюкокортикоидов, десенсибилизирующих и антибактериальных средств.

Немедикаментозное лечение

К общим методам лечения можно отнести рефлекторное дестенозирование — контрастные ванны для кистей и стоп. Общая терапия выполняется в условиях домашнего или в тяжелых случаях госпитального режима с установлением голосового режима, соблюдением щадящей диеты, исключающей холодную, горячую и раздражающую пищу, и курение. Для лечения острого ларингита успешно применяется низкоинтенсивное лазерное излучение, а также тепловые процедуры и светолечение. Суперфоноэлектрофорез проводят с преднизолоном и аугментином, чередуя процедуры через день.

Хирургическое лечение — при развитии абсцедирующих форм острого ларингита производят вскрытие абсцесса эндоларингеальным или наружным доступом.

Медикаментозное лечение

Наряду с хирургическим лечением при развитии гнойно-некротических форм острого ларингита проводится мощная антибактериальная терапия в сочетании с дезинтоксикационным и симптоматическим лечением. В лечении ведущее место занимают β-лактамные антибиотики: амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин + сульбактам, цефалоспорины III-IV поколения.

В случаях когда возбудитель неизвестен, но предполагается стрептококковая этиология, лечение начинают с внутривенного введения ампициллина в дозе 2,0 г 6 раз в сутки. Среди полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия, устойчивых к β-лактамазам, наиболее эффективны амоксициллин + клавулановая кислота и ампициллин + сульбактам — эти препараты обладают также антианаэробной активностью. Если среди возбудителей идентифицированы или предполагаются анаэробы, в комбинацию добавляют метронидазол внутривенно капельно 500 мг во флаконе 100 мл.
Как правило, широко используются цефалоспорины III-IV поколения: цефтриаксон назначают внутривенно по 2,0 г 2 раза в сутки; цефотаксим по 2,0 г внутривенно 3-4 раза в сутки; цефтазидим также внутривенно по 3,0- 6,0 г в сутки в три введения. Цефалоспорины не рекомендуется комбинировать с другими антибиотиками, но возможно сочетание с метронидазолом.

Помимо антибактериальной и противовоспалительной терапии, при лечении гнойных форм острого ларингита проводят дезинтоксикационную терапию. Последняя необходима для купирования синдрома системного воспалительного ответа, коррекции реологических нарушений и расстройств микроциркуляции.

Терапию отечного ларингита разделяют на общую и местную (внутригортанные вливания и ингаляции). Выраженным противоотечным и противовоспалительным действием обладают следующие препараты: глюкокортикоиды, антигистаминные, мочегонные. В общую терапию включаются антибиотики широкого спектра действия, муколитики. При этом нужно учитывать, что не следует назначать антигистаминные препараты одновременно с муколитиками, так как их действие противоположно направлено.

Кроме медикаментозной терапии и хирургических пособий больным показаны: лазерная и магнитолазерная терапия, внутривенное или экстракорпоральное лазерное или ультрафиолетовое облучение крови.

Лечение острого ларингита при инфекционных и соматических заболеваниях основано на предупреждении генерализации инфекции и вторичного инфицирования, в том числе и гнойно-воспалительного поражения гортани. Применяются ингаляции противовоспалительных и противомикробных препаратов и антибиотики широкого спектра действия.

Дальнейшее ведение

Состоит в динамическом амбулаторном наблюдении оториноларинголога.

Профилактика[править]

Своевременная диагностика и лечение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Устранение или минимизация влияния указанных выше неблагоприятных факторов составляют основу профилактики воспалительных заболеваний гортани.

Прочее[править]

Прогноз

При своевременном и правильном лечении заболевания наступает полное излечение. В запущенных случаях исход неблагоприятный из-за деформации хрящей гортани и развития хронического стеноза органа. Наибольшая эффективность наблюдается при лечении на ранних стадиях заболевания.

Источники (ссылки)[править]

Оториноларингология [Электронный ресурс] / Под ред. В.Т. Пальчуна, А.И. Крюкова — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970423370.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

  • Азитромицин
  • Бензилдиметил 3-(миристоиламино)пропиламмоний хлорид моногидрат
  • Ибупрофен
  • Кетопрофен
  • Лидокаин/цетилпиридиний
  • Нафазолин
  • Офлоксацин
  • Фенспирид
  • Цетилпиридиний
  • Цетилпиридиний/бензокаин

Острый ларингит и трахеит — МКБ 10 код J04

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду J04 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Азоксимера бромид

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Аллантоин + Повидон-Йод

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Алоэ древовидного листья

    Фармакологические группы: Общетонизирующие средства и адаптогены, Регенеранты и репаранты

  • Алтея лекарственного корней экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Алтея лекарственного корней экстракт + Аммония хлорид + Аниса обыкновенного семян масло + Натрия бензоат + Натрия гидрокарбонат + Солодки корней экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Алтея лекарственного корни + Аниса обыкновенного плоды + Солодки корни + Сосны обыкновенной почки + Шалфея лекарственного листья

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Алтея лекарственного корни + Душицы обыкновенной трава + Мать-и-мачехи листья

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Аммония хлорид + Калия бромид + Натрия бензоат + Солодки корней экстракт + Термопсиса ланцетного травы экстракт

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Ампициллин

    Фармакологическая группа: Пенициллины

  • Ацетиламинонитропропоксибензол

    Фармакологические группы: Противокашлевые препараты, Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Багульника болотного побеги

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Бактериофаг клебсиелл пневмонии

    Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

  • Бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил]аммоний хлорид моногидрат

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний

    Фармакологические группы: Офтальмологические препараты, Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Бензилпенициллин

    Фармакологическая группа: Пенициллины

  • Бензоксония хлорид

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Бензоксония хлорид + Лидокаин

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Биклотимол

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Бромгексин

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Бутамират + Гвайфенезин

    Фармакологические группы: Противокашлевые средства в комбинации с другими препаратами, Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Гвайфенезин

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Гексилрезорцинол

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Гексэтидин

    Фармакологические группы: Стоматологические средства, Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Глауцин + Эфедрин

    Фармакологические группы: Противокашлевые средства в комбинации с другими препаратами, Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-) в комбинации с другими препаратами

  • Деквалиния хлорид + Лизоцима гидрохлорид

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Джозамицин

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Джозамицина пропионат

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Дихлоробензиловый спирт

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Доксициклин

    Фармакологическая группа: Тетрациклины

  • Дуба кора

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

  • Ели шишки

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Имбиря лекарственного корневищ экстракт + Солодки голой корней экстракт + Эмблики лекарственной плодов экстракт + [Левоментол]

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Имбиря лекарственного корневищ экстракт + Солодки голой корней экстракт + Эмблики лекарственной плодов экстракт + [Рацементол]

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Ипекакуана

    Фармакологическая группа: Противокашлевые препараты

  • Камфора + Левоментол + Метилсалицилат

    Фармакологическая группа: Местнораздражающие средства в комбинации с другими препаратами

  • Камфора + Метилсалицилат + Эвкалипта прутовидного листьев масло + [Рацементол]

    Фармакологическая группа: Местнораздражающие средства в комбинации с другими препаратами

  • Камфора + Сосны обыкновенной хвои масло + Эвкалипта прутовидного листьев масло

    Фармакологические группы: Местнораздражающие средства в комбинации с другими препаратами, Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Камфора + Хлоробутанол + Эвкалипта прутовидного листьев масло + [Левоментол]

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Карбоцистеин

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Карбоцистеина лизиновая соль

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Кларитромицин

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм]

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Ксилометазолин

    Фармакологические группы: Альфа-адреномиметики, Антиконгестанты

  • Леводропропизин

    Фармакологическая группа: Противокашлевые препараты

  • Левоментол

    Фармакологическая группа: Местнораздражающие средства

  • Лидокаин + Цетилпиридиния хлорид

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Лизатов бактерий смесь [Streptococcus pneumoniae, type I + Streptococcus pneumoniae, type II + Streptococcus pneumoniae, type III + Streptococcus pneumoniae, type V + Streptococcus pneumoniae, type VIII + Streptococcus pneumoniae, type XII + Haemophilus influenzae, type B + Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae + Staphylococcus aureus ss aureus + Acinetobacter calcoaceticus + Moraxella catarrhalis + Neisseria subflava + Neisseria perflava + Streptococcus pyogenes group A + Streptococcus dysgalactiae group C + Enterococcus faecium + Enterococcus faecalis + Streptococcus group G]

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Лизаты бактерий [Haemophilus influenzae + Streptococcus pneumoniae + Streptococcus viridans + Streptococcus pyogenes + Klebsiella pneumoniae + Klebsiella ozaenae + Staphylococcus aureus + Moraxella catarrhalis]

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Лизоцим + Пиридоксин

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами

  • Липа

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Масло розмарина
  • Масло терпентинное

    Фармакологическая группа: Местнораздражающие средства

  • Мать-и-мачехи листья

    Фармакологические группы: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Мать-и-мачехи листья + Подорожника большого листья + Солодки корни

    Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами

  • Мелиссы лекарственной трава

    Фармакологическая группа: Седативные препараты

  • Месульфамид + Мяты перечной листьев масло + Сульфатиазол + Тимол + Эвкалипта прутовидного листьев масло

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами, Сульфаниламиды в комбинации с другими препаратами

  • Мята лимонная
  • Мяты перечной листьев масло + Месульфамид + Сульфатиазол + Тимол + Эвкалиптовое масло

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами,

  • код по МКБ-10, виды и формы, этиология и патогенез, симптомы и процедуры для лечения у взрослых и детей, какие можно принимать лекарства

    Хронический фарингит, код по МКБ 10 которого J31.2, характеризуется хроническим воспалительным процессом в слизистой и лимфоидной части глотки. Такая форма заболевания чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголя, курении, по причине сильной загрязненности воздуха и излишней нагрузке на связки и горло.

    Различают две формы фарингита – острую и хроническую. Довольно часто данное заболевание является изолированным и сопутствует профессиональной деятельности. Иногда фарингит может протекать параллельно с синуситом и тонзиллитом.

    Как вылечить хронический фарингит навсегда – такой вопрос нередко можно услышать в кабинете ЛОР-врача. Именно этот специалист занимается борьбой с данным недугом. Но для начала разберемся с источниками возникновения хронического фарингита.

    Причины и симптомы заболевания

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Хронический фарингит представляет собой хронический воспалительный процесс слизистой оболочки горла. Он, как правило, является следствием не долеченного острого фарингита. Возбудителями заболевания являются стафилококки, стрептококки, аденовирусы и вирусы простого герпеса.

    • Табачный дым, газы
    • Пыль
    • Химикаты и другие вещества.

    Хронический фарингит чаще всего встречается у людей, которые работают на различных видах промышленности и постоянно вдыхают загрязненный воздух. К иным факторам относятся следующие:

    • Кариес
    • Частые воспаления носа и горла
    • Постоянное переохлаждение, нахождение в холодных условиях
    • Гастрит, панкреатит, холецистит (заболевания ЖКТ)
    • Аллергия
    • Авитаминоз.

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Хроническая форма фарингита проявляется несколько иначе, чем острая. При данном недуге не повышается температура тела и не наблюдается общего недомогания. К основным симптомам относят такие, как:

    • Длительный сухой кашель
    • Ощущение сухости и першения в горле
    • Если у больного хронический фарингит, комок в горле, вернее ощущение его нахождения, доставляет существенный дискомфорт
    • Частое отхаркивание слизи
    • Хрипота, быстрая утомляемость голоса.

    Хронический фарингит делится на несколько форм в зависимости от состояния слизистой:

    • Простой (умеренное утолщение слизистой глотки, увеличение фолликулов)
    • Атрофический (отсутствие утолщения, повышенная сухость и истонченность слизистой оболочки)
    • Гипертрофический (воспаление и утолщение боковых валиков, большое скопление слизи).

    Как вылечить хронический фарингит раз и навсегда

    Хронический фарингит следует обязательно лечить, иначе могут появиться серьезные осложнения. Обратитесь к лечащему врачу, чтобы он провел диагностику и предложил комплекс лечебных процедур. Лечение хронического фарингита должно проходить именно в комплексе.

    Местное лечение предполагает полоскание, ингаляции, спреи и таблетки для рассасывания. Если фарингит носит бактериальный характер, то назначают антибактериальные средства. При обострении хронического фарингита делают согревающие компрессы и специальные ванны для ног перед сном.

    Чем лучше полоскать горло при фарингите

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    При полоскании придерживаются следующих правил:

    • Средства для полосканий должны быть теплыми. Фурацилин, перекись водорода подогревают, а отвары трав остужают до теплого состояния.
    • Время полоскания должно составлять не менее 20-30 секунд, иначе процедуры не будут эффективными.
    • Период между полосканиями составляет 2-3 часа.

    Среди наиболее популярных травяных сборов для проведения процедур полоскания следующие:

    • Полевой хвощ, цветы бессмертника и листья малины смешайте в равном количестве и заварите в стакане кипятка. Настаивайте около 2 часов. Применяйте в теплом виде. Отвар можно хранить не более одних суток.
    • В качестве другого подобного сбора может выступать смесь травы мяты и вероники, а также цветы бузины.
    • Достаточно эффективны свежевыжатые соки белокочанной капусты или свеклы. Сок следует разбавить небольшим количеством теплой воды.
    • Выжмите сок лимона в стакан воды и полощите раствором горло.
    • Полоскание поваренной солью.

    Какие ингаляции наиболее эффективны

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    При фарингите наиболее популярны следующие ингаляции.

    • 20 гр сосновых шишек на 200 мл воды. Проводят 4-5 процедур по 5 минут каждую.
    • Ингаляции с отваром коры калины (2 части), ромашки (1 часть), тысячелистника (1 часть). На одну ингаляцию необходимо 50 мл смеси, всего – 3-4 процедуры.
    • Ингаляции с мятой и мелиссой, что обеспечивает смягчающее и успокаивающее действие.

    Другие эффективные процедуры для лечения фарингита в домашних условиях

    Общеизвестными являются следующие рецепты для лечения фарингита в домашних условиях.

    • Размешайте куриный желток в стакане теплого молока. Пейте или полощите горло в течение 2 минут. Можно также в 500 мл теплого молока разбить яйцо, добавить чайную ложку меда и сливочного масла. Пить утром и вечером перед сном.
    • Банки, горчичники, компрессы из меда и растительного масла на ночь.
    • Промывание носа при помощи морской воды. Такую воду также можно использовать для полосканий.
    • Травяные ванны. В воду добавляют масло тимьяна или эвкалипта.
    • Жевание гвоздики по 2-3 бутончика при первых признаках заболевания.
    • Специальные сосательные леденцы с ментолом и антисептиком очищают слизистую, борются с вирусной инфекцией, снижают боль и чувствительность нервных окончаний.

    Перед использованием любого из рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: https://your-lor.ru/kak-vylechit-xronicheskij-faringit-kod-po-mkb-10-navsegda/

    Симптомы и лечение острого и хронического фарингита у взрослых и детей в домашних условиях. Коды МКБ 10

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Фарингит – это воспаление слизистой ткани в области гортани. Название заболевания происходит от слова «фарингос» (pharyngos) – «глотка» + «ит» – обозначение воспалительного процесса. Бывает острый и хронический.

    Основными признаками болезни являются болезненность в районе глотки во время употребления пищи, кашля, в тяжёлых случаях и разговора. Лечит заболевание врач ЛОР, он же «ухо-горло-нос» (оториноларинголог=отоларинголог).

    Часто фарингит справедливо связывают с простудой. Ринофарингитом называются вирусные поражения в носоглотке. Там же находятся миндалины, воспаление которых называется тонзиллитом.

    Главные симптомы острого и хронического фарингита

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Острой форме присуща сильная боль, которую по незнанию можно принять за ангину. Но заболевания значительно отличаются: при фарингите не затрагиваются гланды и нёбо.

    Отличительные симптомы острого фарингита:

    • боль, вызванная глотанием или покашливанием;
    • рост температуры тела;
    • возникновение рыхлости горла;
    • образование серого налета.

    Хроническое воспаление проявляет себя скудно. Многие отмечают неприятное першение и мучительное желание постоянно откашливаться в период снижения иммунитета, или после употребления сильно холодных продуктов и напитков.

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Лечение фарингита

    Общие рекомендации

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    По возможности, стоит взять больничный. Несколько дней отдыха помогут быстрее восстановится.

    Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков и курение. Вредные привычки раздражают слизистую глотки, что осложняет процесс восстановления.

    Также больному рекомендуется употреблять больше жидкости. В качестве облегчающих состояние напитков можно использовать отвары целебных трав или минеральную воду.

    Лечение препаратами

    Самыми распространенными средствами лечения фарингита становятся  сиропы и спреи. Медицинские конфеты помогают восстановить слизистую. Как правило, они обладают  обезболивающим эффектом и позволяют чувствовать себя комфортнее.

    Лечение воспаления горла дома

    По мнению многих специалистов, «бабушкины методы» могут быть вспомогательными средствами лечения фарингита дома. Это отвары трав, обладающих успокаивающими свойствами, например, ромашка лекарственная, шалфей или чабрец. Настой можно пить или полоскать им рот.

    Восстановить слизистую помогут также теплое молоко с медом и содой.

    Лечение данного заболевания чаще всего не требует стационарного наблюдения. При правильно подобранных лекарствах полное восстановление слизистой оболочки глотки происходит через полторы недели.

    Лечение фарингита у детей

    Перед лечением детей препаратами нужно сдать необходимые анализы для выяснения причины заболевания.

    Без верно поставленного диагноза, без правильно подобранного препарата можно нанести вред своему здоровью и здоровью ребенка. Избегайте самолечения!

    Полоскание горла

    Врач подбирает препараты в зависимости от возбудителя инфекции. При заражении стрептококком, пневмококком и другими бактериями прописывают соответствующие антибиотики и полоскание антисептиками. Если нет в наличии подходящих, то можно полоскать раствором соли и соды. Добавление пары капель йода в раствор также будет полезно, если нет реакции на йод.

    Выполоскать стакан раствора нужно максимум за 5-6 приемов. Эффективным будет только достаточно глубокое полоскание большим глотком раствора, чтобы жидкость могла распределиться. Рекомендуется тем же раствором до начала полоскания промыть нос.

    Можно использовать физраствор или солевой спрей для носа, Аквамарис и его аналоги.

    Вирусный фарингит лечат противовирусными препаратами. Аллергический – антигистаминными средствами. А при наличии грибка кандиды в ротовой полости и горле – противогрибковыми средствами.

    До медицинского осмотра может быть допустим приём натуральных укрепляющих средств, витаминов и питательных веществ и препаратов для укрепления иммунитета, на которые нет индивидуальной непереносимости. Возможен приём иммуноукрепляющих препаратов местного действия, таких как Имудон.

    Изжога как причина заболевания

    Не всегда воспаление вызывают патогенные микроорганизмы. Он может возникнуть из-за аллергии или изжоги.

    Кислое содержимое желудка при рефлюкс-изжоге может попадать на стенку глотки, раздражать слизистую и вызывать боли в горле. Тогда назначаются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока.

    Коды фарингита по МКБ 10

    Раздел МКБ 10: Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (J00-J06)

    Острый фарингит код (J02)Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Исключены:

    • абсцесс:
    • перитонзиллярный (J36)
    • фарингеальный (J39.1)
    • ретрофарингеальный (J39.0)
    • острый ларингофарингит (J06.0)
    • хронический фарингит (J31.2)

    Стрептококковый фарингит (J02.0)

    Стрептококковая ангина

    Исключена: скарлатина (A38)

    J02.8 : Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями

    При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98)

    Исключены:

    • энтеровирусный везикулярный (B08.5)
    • вызванный вирусом простого герпеса [herpes simplex] (B00.2)
    • инфекционным мононуклеозе (B27.-)
    • вирусом гриппа:
    • идентифицированным (J09, J10.1)
    • неидентифицированным (J11.1)

    J02.9 : Острый фарингит неуточненный

    Фарингит (острый):

    • БДУ
    • гангренозный
    • инфекционный БДУ
    • гнойный
    • язвенный

    Острый фаринголарингит

    Код по МКБ 10 для фаринголарингита  не предусмотрен.

    Вопрос: мне поставили диагноз — острый фаринголарингит. Назначили лечение. Я его прошла, но результата нет. Сильный дискомфорт горле и постоянный кашель. Что можно сделать?

    Источник: https://4heal.ru/faringit-simptomi-lechenie/

    Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

    Сегодня мы детально ознакомимся с вами, с таким заболеванием, как — ларингит.

    Ларингит (лат. Laryngitis) — воспаление гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш.

    Название болезни произошло от др. греческого слова «λάρυγξ» (гортань) и латинской приставки «-itis» (воспаление).

    Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

    МКБ-10: J04.0, J37.0.
    МКБ-9: 464.0-464.4, 476.0-476.1
    MeSH: D007827

    Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

    Виды ларингита

    Ларингит делится на 2 основных формы – острый и хронический ларингит.

    В зависимости от симптоматики, эти 2 формы имеют несколько других разновидностей, о которых речь пойдет далее.

    Симптомы ларингита

    Общие симптомы ларингита

    Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель.

    Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь.

    Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

    Источник: https://medicina.dobro-est.com/laringit-lat-laryngitis-opisanie-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-laringita.html

    Ларингит

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Ларингит

    Ларингит (МКБ 10) – острое воспаление слизистых оболочек гортани, которое имеет аллергическое или инфекционное происхождение. Зачастую связано с ОРВИ и другими заболеваниями, среди которых коклюш, инфекционная болезнь скарлатина и корь. Их наличие в организме значительно увеличивает шансы заболеть острым ларингитом.

    Заболевание характеризуется сильным кашлем, исчезновением голоса или его охриплостью, неприятным першением в горле. Развитию воспаления слизистых оболочек гортани способствуют:

    • Перенапряжение гортани.
    • Пыльный воздух в закрытых помещениях.
    • Дыхание через рот в холодную погоду.
    • Переохлаждение.
    • Перегревание.

    Часто родители, дети которых ходят в государственные учреждения, интересуются, заразен или нет ларингит для окружающих.

    Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь ситуация зависит от того, какие причины вызвали заболевание. Если ларингит спровоцировал вирус или бактерии, то он легко передается от одного человека к другому.

    Но если заболевание появились вследствие переохлаждения или перенапряжения гортани, то оно не несет угрозу окружающим.

    Психологи уверены, что существует психосоматика при ларингите. В период заболевания у больного пропадает голос, ему сложно выразить свои чувства. В психологии считается, что подобная симптоматика говорит о том, что человек хочет что-то сказать, но боится. В результате слова «застревают» в горле, создавая эмоциональный блок.

    Симптомы ларингита у детей также могут возникать из-за страха высказаться. Ребенок боится, что его не поддержат, не поймут, не услышат, осудят. Он «проглатывает» свои эмоции, из-за чего появляются различные заболевания.

    Виды и формы

    Есть две формы ларингита: хроническая и острая. Хронизация заболевания возникает в запущенных случаях, когда пациент игнорировал болезнь или лечение не было доведено до конца. Острая форма появляется по любой из причин, по которым развивается ларингит.

    Симптоматика проявляется ярко и быстро. При своевременном лечении болезнь уходит через 1-2 недели. Острая форма в большинстве случае развивается параллельно с другими патологиями ОРВИ.

    Это связано с быстрым распространением воспаления на верхние и нижние дыхательные пути.

    Более опасным и серьезным является хронический ларингит, который появляется по нескольким причинам:

    1. Организм постоянно подвергается факторам, которые способствуют воспалению гортани.
    2. Неправильное лечение заболевания.
    3. Незавершенная медикаментозная терапия.

    Хронический ларингит у детей до 3 лет не встречается. Как раз после трехлетнего возраста регистрируются случаи хронизации заболевания даже у детей. Причиной этого может стать некачественное лечение острого ларингита, который восстанавливается спустя короткий промежуток времени.

    Из-за раздражения слизистых оболочек токсинами (никотином, испарениями ртути, химикатов, алкогольными напитками) и переохлаждения развивается катаральный ларингит. Клиническая картина этой формы: охриплость, зуд, высокая температура, мокрый кашель. В запущенных ситуациях наблюдается отек гортани, гнойные выделения, скопления гнойных корок.

    Гиперпластический ларингит характеризуется длительным рецидивирующим течением заболевания. Это одна из форм хронического ларингита, которая проявляется в виде ограниченной или диффузной гиперплазии гортани.

    В некоторых случаях диагностируются гиперкератоз и лейкоплакия. Больным с гиперпластическим ларингитом обязательно следует наблюдаться у фониатра и ЛОР-врача.

    Диагностика основывается на данных эндоларингостробоскопии, микроларингоскопии и ларингоскопии.

    У детей возрастом от шести месяцев до четырех лет часто регистрируют аллергический ларингит, который характеризуется отеком и воспалением слизистой оболочки гортани. Яркими признаками заболевания являются:

    • стенотическое дыхание;
    • сильный, грубый кашель;
    • охриплость голоса, его полная потеря.

    Аллергический ларингит у грудничка зачастую развивается внезапно, ночью, когда он спит. Малыш просыпается из-за тяжелого, шумного дыхания и кашля. Он становится беспокойным и нервным.

    У детей до трех лет часто диагностируют острый стенозирующий ларингит, который проявляется воспалением слизистой гортани и трахеи. Есть три причины его появления:

    1. Аллергические реакции.
    2. Бактериальные инфекции.
    3. ОРВИ.

    Симптоматика проявляется внезапно, в основном ночью. Обтурационная форма проявляется на пятый день, отечная – на первый-третий.

    Если у пациента наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, часто регистрируется стойкое течение хронического ларингита. Выделяют несколько его типов: флегмонозный, подслизистый, подскладочный, катаральный, гипертрофический, сифилитический, атрофический.

    Первый представляет собой гнойную форму заболевания без нарушения дыхания. Клиническая картина: высокая температура, боли в гортани. Второй тип вызывается грибками, бактериями и вирусами. Симптоматика напоминает симптомы ангины.

    Для подскладочого ларингита характерны удушья, чаще всего встречается у маленьких детей. Катаральный тип характеризуется покраснением гортани, изменением тембра голоса, охриплостью, першением в горле. При сифилитическом ларингите образуются бляшки и язвенные образования.

    Очень редко встречается атрофический тип, для которого характерными являются истончение слизистой и связок, кровь в мокроте, сухость гортани.

    Симптомы

    Признаки ларингита отличаются в зависимости от его формы – острой или хронической. При острой форме заболевания у пациента наблюдается следующая симптоматика:

    Опухлость гортани.

    Источник: https://super-pharma.ru/bolezni/7471-laringit.html

    Острый ларингит: лечение, код по МКБ 10, симптомы и осложнения

    Ларингит – это воспаление слизистой гортани, которое протекает в острой или хронической форме. Второе название этого недуга ‒ ложный круп.

    Что такое ларингит?

    Хронический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, мкб 10

    Код по МКБ 10 ларингит развивается достаточно редко, как отдельный недуг. В большинстве случаев он формируется на фоне вирусного и бактериального инфицирования органов дыхания. Ларингит острый протекает сезонно.

    Длительность течения болезни ‒ от 7 до 10 дней. Если по окончанию данного периода сохраняются признаки недуга, то болезнь носит затяжной характер, который может перерасти в хроническую форму.

    Виды заболевания

    Встречаются 2 вида течения ларингита: острый и хронический.

    Острый ларингит чаще всего проявляется при ОРВИ, ОРЗ и иных патологических состояниях. При этом воспаление может охватывать не только слизистую гортани, но и носоглотки, а также нижние отделы органов дыхания.

    Хронический ларингит у взрослых может развиться из острого типа при неправильно подобранном или полном отсутствии лечения, а также из-за хронических воспалительных процессов носоглотки.

    Чаще всего проявляется у курильщиков. Причиной служит табачный дым, который отрицательно сказывается на эпителии, что приводит к его истончению, и слизистая становится чувствительной к любому раздражающему фактору.

    Выздоровление при хроническом типе напрямую зависит от вида ларингита код 10 по МКБ. При гипертрофической и атрофической форме полного излечения не наблюдается. Предупреждением данных типов является устранение провоцирующих факторов.

    Также выделяют следующие виды заболевания:

    1. Катаральный – пациенты предъявляют жалобы на першение и сухость в горле, охриплость голоса или его отсутствие, нерегулярное, сухое и слабо выраженное покашливание, которое может сопровождаться отхождением незначительного количества секрета. При этом температура остается нормальной или может подняться до 37,5 градуса.
    2. Атрофический – при данной форме происходит истончение слизистой гортани, поэтому во время кашля больные могут отмечать наличие в мокроте кровянистого содержимого. Отличительным симптомом является наличие зелено-желтых или грязно-коричневых корочек на слизистой.

    Источник: https://lor-orvi.ru/simptomy/kashel/ostryj-laringit-i-ego-lechenie/

    Острый ларингит. Клинические рекомендации

    Список сокращений

    • ОЛ — острый ларингит
    • ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция
    • УЗИ — ультразвуковое исследваоние
    • КТ — компьютерная томография
    • АБП — антибактериальные препараты
    • УВЧ — ультравысокой частоты

    Термины и определения

    Острый ларингит – острое воспаление слизистой оболочки гортани.

    Краткая информация

     Определение

    Острый ларингит (ОЛ) – острое воспаление слизистой оболочки гортани.

    Абсцедирующий или флегмонозный ларингит — острый ларингит с образованием абсцесса, чаще на язычной поверхности надгортанника или на черпалонадгортанных складках; проявляется резкими болями при глотании и фонации, иррадиирущими в ухо, повышением температуры тела, наличием плотного инфильтрата в тканях гортани.

    Острый хондроперихондрит гортани — острое воспаление хрящей гортани, т.е. хондрит, при котором воспалительный процесс захватывает надхрящницу и окружающие ткани.

     Этиология и патогенез

    Острое воспаление слизистой оболочки гортани может являться продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа или глотки или возникать при остром катаре верхних дыхательных путей, респираторной вирусной инфекции, гриппе.

    Обычно острый ларингит составляет симптомокомплекс ОРВИ (гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции), при которой в воспалительный процесс вовлечена также слизистая оболочка носа и глотки, а иногда и нижних дыхательных путей (бронхи, лёгкие).

    Известно, что микрофлора, колонизирующая нестерильные отделы дыхательных путей, в том числе в гортани, представлена сапрофитными микроорганизмами, практически никогда не вызывающими заболеваний у человека и условно–патогенными бактериями, способными при неблагоприятных для микроорганизма условиях вызывать гнойное воспаление.

    К микроорганизмам, являющимся основными возбудителями острых форм ларингита, относятся S. Pneumoniae (20-43%) и H. Influenzae (22-35%). Кроме того, довольно часто высеваются Moraxella catarrhalis (2-10%), различные виды стрептококков и стафилококков, значительно реже – представители родов Neisseria, Corynebacterium и др.

    Все более актуальной представляется роль атипичных возбудителей инфекций ЛОР–органов (хламидий, микоплазм и др.), которые, являясь внутриклеточными паразитами, изменяют течение основного заболевания, вызывая воспаление.

    Необходимо также учитывать тот факт, что, как при острых, так и при хронических формах инфекции ЛОР-органов, микроорганизмы могут высеваться в виде монокультуры или в различных ассоциациях.

    Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/ostryj-laringit_14137/

    Острый катаральный ларингит код по мкб 10

    Симптомы острого катарального ларингита

    В начале заболевания возникает ощущение сухости, першения и жжения в области гортани, боль при фонации; затем появляются осиплость голоса или афония (при парезе голосовых складок), лающий кашель, вызывающий тягостные рвущие боли. Через день или два появляется мокрота, при этом интенсивность болевого синдрома и гиперестезии резко снижаются. Общее состояние при типичных неосложненных формах страдает мало. Иной раз, особенно если острый катаральный ларингит возникает на фоне генерализованного ОРЗ, температура тела, сопровождаемая ознобом, может повышаться до 38°С. В этих случаях воспалительный процесс, как правило, распространяется на трахею и при тяжелых формах — на бронхи и легочную ткань (бронхопневмония). Обычно такое развитие ОРЗ характерно для неблагоприятной эпидемической обстановки.

    В период кульминации заболевания эндоскопическая картина гортани характеризуется гиперемией всей слизистой оболочки, особенно выраженной в области голосовых складок и грушевидных синусов, нередко распространяющейся на верхние отделы трахеи, а также явлениями отека, наличием слизисто-гнойного экссудата, несмыканием голосовых складок.

    Миозит внутренних мышц гортани проявляется парезом щитоперстневидных мышц, который может продолжаться и спустя некоторое время после ликвидации местных воспалительных явлений, особенно если в разгар заболевания не соблюдается голосовой режим. У лиц плеторических (полнокровных) или страдающих хроническими инфекциями верхних дыхательных путей заболевание может приобретать затяжной характер и переходит в хроническую форму воспаления гортани.

    Через 5-6 дней выраженность дисфонии постепенно снижается, а признаки катарального воспаления полностью проходят к 12-15-му дню от начала заболевания.

    В некоторых случаях наблюдаются локализованные острые катаральные ларингиты. Иногда резкая гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки охватывают только надгортанник, при этом преобладают жалобы иа боль при глотании, поскольку при этом акте надгортанник опускается и прикрывает вход в гортань. В других случаях воспалительный процесс выражен преимущественно в слизистой оболочке складок преддверия или только голосовых складок, при этом превалирует расстройство фонации (осиплость или афония). Нередко резкая гиперемия слизистой оболочки наблюдается только в пределах черпаловидных хрящей и межчерпаловидного пространства (laryngitis acuta posterior), что сопровождается сильным кашлем, поскольку в этой области заложены весьма чувствительные «кашлевые» рецепторы верхнего гортанного нерва. Наиболее тяжелую форму изолированного ларингита представляет подскладочный ларингит, при котором наблюдается воспаление и отек нижней поверхности голосовых складок и подскладочного пространства, стенки которого содержат рыхлую подслизистую соединительную ткань. Это заболевание бывает преимущественно у детей с экссудативным или лимфатическим диатезом. Та форма подскладочного ларингита, при которой периодически наступают спазмы гортани, называется ложным крупом.

    При разлитом остром ларингите слизистая оболочка резко гиперемирована, отек наиболее выражен в области вестибулярных и черпалонадгортанных складок. Острый край голосовых складок утолщается и приобретает форму округлых валиков. При стробоскопическом исследовании выявляются ограничение подвижности и асинхронность колебаний голосовых складок. Эпителий местами слущивается, из-за чего местами образуются язвочки. Из расширенных сосудов иногда просачивается кровь, образуя на поверхности слизистой оболочки голосовых складок багрово-красные точки и полоски (острый геморрагический ларингит), что бывает чаще при вирусном гриппе. При этой форме острого ларингита количество экссудата увеличивается, но он по причине содержания большого количества белка быстро высыхает в корки, покрывающие значительную часть внутренней поверхности (laryngitis acuta sicca).

    Код МКБ-10-CM J04.0 – Острый ларингит

    Информация для пациентов


    Заболевания горла

    Также называется: Заболевания глотки

    Горло – это трубка, по которой пища поступает в пищевод, а воздух – в дыхательное горло и гортань. Техническое название вашего горла – глотка.

    Проблемы с горлом – обычное дело. У тебя наверняка болело горло.Причиной обычно является вирусная инфекция, но другие причины включают аллергию, инфицирование стрептококковыми бактериями или утечку желудочной кислоты обратно в пищевод, называемую ГЭРБ.

    Другие проблемы, поражающие горло, включают

    • Тонзиллит – воспаление миндалин
    • Рак
    • Круп – воспаление, обычно у маленьких детей, которое вызывает лающий кашель
    • Ларингит – отек голосового аппарата, который может вызвать хриплый голос или потеря голоса

    Большинство проблем с горлом незначительны и проходят сами по себе.При необходимости лечение зависит от проблемы.

    • Закупорка верхних дыхательных путей (Медицинская энциклопедия)
    • Эпиглоттит (Медицинская энциклопедия)
    • Глоссофарингеальная невралгия (Медицинская энциклопедия)
    • Герпангина (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия) абсцесс (Медицинская энциклопедия)
    • Стрептококковая инфекция (Медицинская энциклопедия)
    • Посев мазка из горла (Медицинская энциклопедия)

    [Учить больше]

    Голосовые расстройства

    Также называется: Голосовые расстройства

    Голос – это звук, издаваемый воздухом, выходящим из легких через гортань или голосовой аппарат.В гортани находятся голосовые связки, две группы мышц, которые вибрируют, чтобы издавать звук. Для большинства из нас наши голоса играют большую роль в том, кто мы, что мы делаем и как мы общаемся. Как и отпечатки пальцев, голос каждого человека уникален.

    Многие вещи, которые мы делаем, могут повредить наши голосовые связки. Если вы слишком много говорите, кричите, постоянно прочищаете горло или курите, то вы можете охрипнуть. Они также могут привести к появлению узелков, полипов и язв на голосовых связках. Другие причины нарушения голоса включают инфекции, движение желудочных кислот вверх в горло, рост, вызванный вирусом, рак и заболевания, парализующие голосовые связки.

    Признаки того, что ваш голос нездоров, включают

    • Ваш голос стал хриплым или хриплым
    • Вы потеряли способность брать высокие ноты во время пения
    • Ваш голос внезапно звучит глубже
    • Ваше горло часто кажется раздраженным , слабый или напряженный
    • Стало трудно говорить

    Лечение голосовых расстройств зависит от причины. Большинство проблем с голосом можно успешно вылечить при ранней диагностике.

    NIH: Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств

    • Охриплость (Медицинская энциклопедия)
    • Повреждение гортанного нерва (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингит (Медицинская энциклопедия)
    • Ларингоскопия (Медицинская энциклопедия)
    • Диктоскопия (Медицинская энциклопедия) )

    [Учить больше]
    .

    Код J04.0 по МКБ-10 | Острый ларингит

    МКБ-10

    МКБ-10 – это 10-я редакция Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), списка медицинских классификаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Он содержит коды заболеваний, признаков и симптомов, отклонений от нормы, жалоб, социальных обстоятельств и внешних причин травм или заболеваний.

    УВД

    Анатомо-терапевтическая химическая система классификации (АТХ) используется для классификации активных ингредиентов лекарственных средств в зависимости от органа или системы, на которые они действуют, и их терапевтических, фармакологических и химических свойств.

    Он контролируется Центром сотрудничества по методологии статистики лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (WHOCC).

    DDD

    Установленная суточная доза (DDD) – это статистическая мера потребления лекарств, определенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

    Он используется для стандартизации сравнения употребления наркотиков между разными лекарствами или между различными средами здравоохранения.

    .

    Кодирование общих респираторных проблем в МКБ-10 – FPM

    Когда вы поймете несколько особенностей, вы будете готовы кодировать распространенные заболевания дыхательной системы.

    Kenneth D. Beckman, MD, MBA, CPE, CPC

    Fam Pract Manag. 2014 ноябрь-декабрь; 21 (6): 17-22.

    Информация об авторе: информация о финансовой принадлежности не раскрывается.

    Этот контент соответствует критериям AAFP CME. См. Викторину FPM CME.

    «Заболевания дыхательной системы» (J00-J99), возможно, больше, чем любая другая глава МКБ-10, оставляет возможность врачам делать выводы о том, как кодировать определенные состояния.Прежде чем мы перейдем к кодам, давайте рассмотрим несколько противоречивых факторов:

    1. Симптом или диагноз. За исключением стрептококкового фарингита и тонзиллита, конкретный инфекционный агент, вызывающий заболевание, редко выявляется во время первого посещения. МКБ-10 позволяет вам сообщать о признаках или симптомах (R00-R99), если вы еще не установили или не подтвердили соответствующий окончательный диагноз; однако иногда то, что кажется признаком или симптомом, на самом деле может считаться диагнозом в МКБ-10.Возьмем, к примеру, «боль в горле». Код R07.0 «Боль в горле» специально исключает «боль в горле (острую)», а код J02.9 «Острый фарингит неуточненный» конкретно включает «боль в горле (острую)». Таким образом, похоже, что МКБ-10 рассматривает «боль в горле» как окончательный диагноз, а не как симптом.

    2. Острый или рецидивирующий. В МКБ-9 коды были разделены на «острые» и «хронические» состояния. В МКБ-10 есть дополнительная классификация «острый рецидив». В отсутствие конкретных определений вы должны использовать свое суждение, чтобы определить временные рамки между эпизодами, которые квалифицируют состояние как «острый рецидив».«Ваша документация должна поддерживать любую используемую вами классификацию.

    3. Воспаление против инфекции. Хотя суффикс «itis» относится к воспалению, все состояния фарингит, тонзиллит, синусит и т. Д. Входят в подкатегории «Острых инфекций верхних дыхательных путей» (J00-J06) в МКБ-10. Итак, когда вы видите воспаление, вызванное не инфекцией, вам нужно искать более конкретный код.

    4. Множественные участки по сравнению с нижним анатомическим участком. В МКБ-10 указано, что, когда респираторное заболевание задокументировано как имеющее место более чем в одном месте, и для этого состояния нет специального кода, оно должно быть отнесено к более низкому анатомическому участку.В книге МКБ-10 приводится пример трахеобронхита, кодируемого как бронхит (J40).

    5. Не указано или отсутствует конкретная документация. Хотя МКБ-10 включает неуказанные коды, такие как J06.9, «Острая неуточненная инфекция верхних дыхательных путей», чтобы избежать отрицания заявлений, тщательно подумайте перед их использованием. Использование неопределенных кодов не рекомендуется, если вы их используете из-за отсутствия клинической документации.

    6. Табак против табака. МКБ-10 требует, чтобы, если табак является фактором какого-либо заболевания, вы должны добавить соответствующий код из серий F или Z, чтобы идентифицировать текущее употребление, историю употребления или воздействие.(См. «Коды употребления табака или воздействия».) Учитывая частоту курения как возбудителя респираторных заболеваний, вы должны помнить об этих табачных правилах.

    Просмотр / печать таблицы

    ТАБАЧНЫЕ КОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ

    Никотиновая зависимость

    Не указано

    72 F17.20 *

    72 F17.20 *

    F17.21 *

    Табак жевательный

    F17.22 *

    Прочие табачные изделия

    F17.29 *

    Употребление табака (связанные с проблемами к образу жизни)

    Z72.0

    Воздействие табачного дыма из окружающей среды – профессиональное

    Z57.31

    Воздействие табачного дыма из окружающей среды (воздействие вторичного дыма и пассивное курение )

    Z77.22

    Никотиновая зависимость в личном анамнезе

    Z87.891

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБАКА ИЛИ КОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

    Никотиновая зависимость

    0

    F17.20 *

    Сигареты

    F17.21 *

    Табак жевательный

    F17.22 *

    Другие табачные изделия

    F17.29 *

    Употребление табака (проблемы, связанные с образом жизни)

    Z72.0

    Воздействие Табачный дым в окружающей среде – профессиональный

    Z57.31

    Воздействие табачного дыма в окружающей среде (воздействие вторичного дыма и пассивное курение)

    Z77.22

    Никотиновая зависимость в личном анамнезе

    Z87.891

    Теперь, когда вы знаете об этих идиосинкразиях, которые могут повлиять как на вашу документацию, так и на ваше кодирование, давайте рассмотрим дыхательную систему.

    ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА ДЫХАТЕЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ КОДЫ ICD-10

    Эта статья содержит несколько списков кодов и таблиц, которые доступны для скачивания как единый ресурс.

    Скачать в формате PDF

    Острый ринофарингит

    Готовы к хорошим новостям? Простуда по-прежнему остается обычной простудой и имеет простой трехзначный код по МКБ-10: J00, «Острый ринофарингит.«МКБ-10 даже включает в описание« простуду ».

    Синусит

    Коды синусита в МКБ-10 довольно хорошо совпадают с кодами МКБ-9. Оба набора включают верхнечелюстную, лобную, решетчатую и клиновидную. В МКБ-10 добавлен вариант пансинусита. В МКБ-9 пансинусит попал в категорию «Прочие»; однако в МКБ-10 «Другой острый синусит» (J01.80) предназначен для инфекций, затрагивающих более одного синуса, но не пансинусита. И МКБ-9, и МКБ-10 содержат код неопределенного.

    Для каждого кода острого синусита требуется пятая цифра, которая отличает «острый» от «острого рецидива».«Хронические коды состоят только из четырех цифр. (См. «Коды синусита».)

    Если причина синусита известна, добавьте код из B95-B97, «Бактериальные и вирусные инфекционные агенты», чтобы идентифицировать инфекционный агент.

    Просмотреть / распечатать таблицу

    КОДЫ СИНУЗИТА
    Острый синусит Острый рецидивирующий синусит Хронический синусит

    4142

    4142

    J00

    J01.01

    J32.0

    Фронтальный

    J01.10

    J01.11

    J32.1

    Ethmoidal

    J01.20

    J01.21

    J32.2

    Клиновидная

    J01.30

    J01.31

    J32.3

    Пансинуситис

    J01.40

    J01.41

    J32.4

    Прочие

    J01.80

    J01.80

    J32.8

    Не указано

    J01.90

    J01.91

    J32.9

    9026 SINUSITIS CODES3
    902 902 902 синусит
    Острый рецидивирующий синусит Хронический синусит

    Верхнечелюстной

    J01.00

    J01.01

    J32.0

    Фронтальный

    J01.10

    J01.11

    J32.1

    Ethmoidal

    J01.20

    J01.21

    J32.2

    Клиновидная

    J01.30

    J01.31

    J32.3

    Пансинуситис

    J01.40

    J01.41

    J32.4

    Прочее

    J01.80

    J32.8

    Не указано

    J01.90

    J01.91

    J32.9

    Клинический сценарий: A 62-летняя женщина представляет к вам в офис классические симптомы синусита.У нее нет известных факторов риска, кроме того, что она живет вместе с мужем, который курит в доме. При осмотре вы можете выявить болезненность только в области верхнечелюстных пазух. Вы назначаете ей двухнедельный курс пероральных антибиотиков и присваиваете код J01.00.

    После завершения курса антибиотиков она возвращается со стойкими симптомами. Сейчас у нее болезненные ощущения как в лобных пазухах, так и в гайморовых пазухах. Вы прописываете другой антибиотик на более длительный курс и договариваетесь о повторном приеме через четыре недели.Состояние еще не является рецидивирующим или хроническим, поэтому вы присваиваете код J01.80, «Другой синусит, острый», который предназначен для инфекций, затрагивающих более одной пазухи. Вы также документируете воздействие вторичного табачного дыма с помощью Z77.22 «Контакт и воздействие табачного дыма в окружающей среде».

    При повторном посещении ее состояние полностью улучшилось.

    Три месяца спустя у нее снова гайморит. Поскольку у нее в течение значительного периода времени не было признаков или симптомов, вы используете рецидивирующий код J01.01.

    Фарингит

    Коды фарингита также довольно просты. Состояние может быть острым или хроническим и вызвано стрептококком, вызванным другим известным агентом, кроме стрептококка, или неуточненным. (См. «Коды фарингита».) Из этой категории исключены три дополнительных причины острого фарингита, которые можно выявить в отделении первичной медико-санитарной помощи: гонококк (A54.5), герпес (B00.2) и мононуклеоз (B27.-) . Эти коды обычно используются для последующего посещения после того, как станут доступны результаты ранее заказанных лабораторий.

    Просмотр / печать таблицы

    КОДЫ ФАРИНГИТА
    9002

    4

    9002 9000

    Стрептококковый фарингит

    J02.0

    Острый фарингит, вызванный другими уточненными микроорганизмами

    Острый фарингит неуточненный

    J02.9

    Хронический ринофарингит

    J31.1

    Хронический фарингит

    J02.2

    КОДЫ ФАРИНГИТА

    Стрептококковый фарингит

    J02.0

    Острый фарингит, вызванный другими уточненными микроорганизмами

    J02.8 900 , неуточненная

    J02.9

    Хронический ринофарингит

    J31.1

    Хронический фарингит

    J31.2

    Миндалины и аденоиды

    Эта группа кодов, как и коды синуса, включает коды острой, острой рецидивирующей и хронической болезни. Он также включает набор кодов для неинфекционных состояний. Как и в МКБ-9, существуют отдельные коды для абсцесса и гипертрофии. Аденоидные вегетации имели отдельный код в МКБ-9, но это состояние было объединено в «Другие хронические заболевания миндалин и аденоидов» в МКБ-10. (См. «Коды миндалин и аденоидов».)

    Просмотр / распечатка таблицы

    КОДЫ МИНСИЛОВ И АДЕНОИДОВ

    0

    Хронический 9 Аденоид J35.02

    Инфекционный Неинфекционный

    Аденоиды, гипертрофия

    J35.2

    Тонзиллит

    03

    03 острый стрептококк

    Острый рецидивирующий стрептококк

    J03.01

    Острый, вызванный другим уточненным организмом

    J03.80

    Острый рецидив, вызванный другим уточненным организмом

    J03.81

    Острый, неуточненный

    Острый рецидивирующий, неуточненный

    J03.91

    Хронический

    J35.01

    Перитонзиллярный абсцесс

    02

    Миндалины, гипертрофия

    J35.1

    Тонзиллит и аденоидит, хронические

    J35.03

    Миндалины и аденоиды

    1

    Гипертрофия .3

    Другие хронические заболевания

    J35.8

    Хроническое заболевание неуточненное

    J35.9

    КОДЫ АДЕНОИДОВ И МИНСИЛА
    Инфекционные Неинфекционные

    Аденоидит, хронический

    0

    J3542

    J35.02

    J35.2

    Тонзиллит

    Острый стрептококк

    J03.00

    Острый рецидивирующий стрептококк

    J03.01

    Острый, вызванный другим уточненным организмом

    J03.80

    Острый рецидив, вызванный другим уточненным организмом

    J03.81

    Острый, неуточненный

    Острый

    рецидивирующий, неуточненный

    J03.91

    Хроническая

    J35.01

    Перитонзиллярный абсцесс

    J36

    2 Миндалины

    2

    J35.1

    Тонзиллит и аденоидит, хронические

    J35.03

    Миндалины и аденоиды

    J35.3

    Другие хронические заболевания

    J35.8

    Хроническое заболевание неуточненное

    J35.9

    Клинический сценарий К вам в кабинет привезли 4-летнего мальчика с острой ангиной. Экспресс-тест на стрептококк дает положительный результат, и вы назначаете ему соответствующий курс пенициллина. Вы кодируете визит J03.00.

    Он представляет через два месяца таким же образом с тем же результатом. Вы снова его лечите, но теперь используете повторяющийся код J03.01.

    У него есть два дополнительных эпизода в течение следующих четырех месяцев.

    На профилактическом осмотре 5-летнего ребенка вы заметили, что у него значительно увеличены миндалины и аденоиды. Вы не обнаружите никаких признаков текущей инфекции или абсцесса. Вы кодируете визит с помощью Z00.121, «Встреча для планового осмотра здоровья ребенка с отклонениями от нормы» (первичный) и J35.3, «Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов» (вторичная).

    Гортань, трахея и надгортанник

    Эти коды включают коды острой (с обструкцией или без нее) и хронической болезни, но нет никаких рецидивирующих кодов острой фазы. Неуказанные коды не различают гортань и трахею, но используют термин «супраглоттит». (См. «Коды гортани, трахеи и надгортанника».)

    Обратите внимание, что хотя трахеит и супраглоттит делятся на «с» и «без непроходимости» с помощью пятого пальца, острый обструктивный ларингит (круп) имеет свое значение. только четырехзначный код J05.0.

    Надеюсь, вы редко увидите острый эпиглоттит в офисе, но имейте в виду, что есть коды для этого состояния без препятствия (J05.10) и с препятствием (J05.11).

    Существуют отдельные коды для неинфекционных состояний, например, для голосовых связок и гортани. (См. «Коды голосовых связок и гортани».)

    Просмотр / печать таблицы

    КОДЫ ГОРТЫ, ТРАХЕИ И ЭПИГЛОТТА

    0 Ларинготрахеит

    Острый Хронический

    Ларингит

    Ларингит J04.0

    J37.0

    Трахеит без непроходимости

    J04.10

    Трахеит с обструкцией

    J04.11

    J04.11

    J04.2

    J37.1

    Супраглоттит без непроходимости

    J04.30

    Супраглоттит с непроходимостью

    J04.31

    КОДЫ ЛАРИНКСА, ТРАХЕИ И ЭПИГЛОТТА
    9002
    Ларингит

    J04.0

    J37.0

    Трахеит без непроходимости

    J04.10

    Трахеит с непроходимостью

    J04.11

    Ларинготрахеит

    J04.2

    J37.1

    9004

    J37.1

    9004 непроходимость

    J04.30

    Супраглоттит с непроходимостью

    J04.31

    Просмотр / печать таблицы

    ВОКАЛЬНЫЙ КОД И ЛАРИНГ

    Паралич

    Не указано

    J38.00

    Односторонний

    J38.01

    Двусторонний

    J38.02

    Полип

    J38.1 900

    Узелки голосовых связок

    J38.2

    Отек гортани

    J38.4

    Спазм гортани

    J38.5

    КОДЫ ГОЛОСОВОГО ШНУРА И ГОРТЫ

    Паралич

    Не указано

    J38.00

    01

    Двусторонний

    J38.02

    Полип

    J38.1

    Узелки голосовых связок

    J38.2

    Отек гортани

    J38.4

    Спазм гортани

    J38.5

    Клинический сценарий: 40-летняя женщина представляет офис в понедельник утром. Позже на неделе у нее будет важная бизнес-презентация, и она почти не может говорить. Она рассказывает вам историю о том, что ее дочери-близнецы участвовали в футбольном турнире на выходных, и она провела два дня, непрерывно аплодируя.У нее не было предшествующих симптомов вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Ваше обследование показывает диффузную эритему гортани и сосудистое нагрубание голосовых складок. Вы порекомендуете отдых для голоса и адекватное увлажнение и подбодрите.

    Ваша первая мысль – закодировать это как острый ларингит, J04.0; однако этот код попадает в диапазон J00-J06 под названием «Острые инфекции верхних дыхательных путей», и вы не видите никаких доказательств того, что это инфекционный ларингит. Таким образом, вы ищите «охриплость» в индексе МКБ-10, и это приводит вас к R49.0, «Дисфония».

    Нос

    Есть несколько кодов, специфичных для носа, с которыми вы обычно сталкиваетесь в первичной медико-санитарной помощи. Инфекционный ринит по умолчанию соответствует коду J00 «Острый назофарингит» (простуда), который обсуждался ранее. Однако хронический ринит получает собственный код J31.0. Вазомоторный и аллергический риниты также имеют свою серию кодов (J30). (См. «Ринит и другие коды, связанные с носом».)

    Просмотреть / распечатать таблицу

    РИНИТ И ДРУГИЕ КОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С НОСОМ

    Прочие сезонные

    Ринит

    Инфекционный

    J00

    Хроническая токсичность

    J31.0

    Вазомоторный

    J30.0

    Аллергический ринит

    Из-за пыльцы

    J30.2

    Из-за продуктов питания

    J30.5

    Из-за шерсти и перхоти животных

    J30.81

    Другое

    J30.89

    Не указано

    J30.9

    Носовые полипы

    Искривление носовой перегородки

    J34.2

    Гипертрофия носовых раковин

    J34.3

    .

    Код МКБ-10-CM J04 – Острый ларингит и трахеит

    Версия 2021 Неоплачиваемый код

    Недействительно для подачи

    J04 – это неспецифический «заголовок», а код не оплачивается. Код , рассмотрите возможность использования кода с более высоким уровнем специфичности для диагностики острого ларингита и трахеита.Код НЕ действителен в 2021 году для отправки транзакций, покрытых HIPAA.

    МКБ-10: J04
    Краткое описание: Острый ларингит и трахеит
    Длинное описание: Острый ларингит и трахеит

    Рассмотрим следующие коды МКБ-10 с более высоким уровнем специфичности:

    • J04.0 – Острый ларингит
    • J04.1 – Острый трахеит
    • J04.10 – Острый трахеит без непроходимости
    • J04.11 – Острый трахеит с непроходимостью
    • J04.2 – Острый ларинготрахеит
    • J04.3 – Супраглоттит неуточненный
    • J04.30 – Супраглоттит неуточненный, без непроходимости
    • J04.31 – Супраглоттит неуточненный, с непроходимостью

    Табличный список болезней и травм

    Табличный список болезней и травм – это список кодов МКБ-10, организованный «с головы до ног» в главы и разделы с указаниями по включениям, исключениям, описаниям и многому другому.Следующие ссылки применимы к коду J04:

    Код также
    Код также
    Примечание «код также» указывает, что для полного описания состояния могут потребоваться два кода, но это примечание не обеспечивает направление последовательности.
    • грипп, если присутствует, например:
    • грипп, вызванный идентифицированным новым вирусом гриппа A с другими респираторными проявлениями J09.X2
    • грипп, вызванный другим идентифицированным вирусом гриппа с другими респираторными проявлениями J10.1
    • грипп, вызванный неидентифицированным вирусом гриппа с другими респираторными проявлениями J11.1
    Использовать дополнительный код
    Использовать дополнительный код
    «Использовать дополнительный код» указывает на то, что вторичный код может быть использован для дальнейшего определения состояния пациента . Это примечание не является обязательным и используется только в том случае, если доступно достаточно информации для назначения дополнительного кода.
    Тип 1 исключает
    Тип 1 исключает
    Тип 1 исключает примечание является чистым исключающим примечанием.Это значит “НЕ ЗАКОДИРОВАННЫЙ!” Примечание Excludes1 указывает, что исключенный код никогда не должен использоваться одновременно с кодом над примечанием Excludes1. Excludes1 используется, когда два состояния не могут возникать вместе, например, врожденная форма или приобретенная форма одного и того же состояния.
    • острый обструктивный ларингит, круп и эпиглоттит J05
    Тип 2 исключает
    Тип 2 исключает
    Тип 2 исключает примечание означает «Не включено сюда».Примечание excludes2 указывает, что исключенное состояние не является частью состояния, представленного кодом, но у пациента могут быть оба состояния одновременно. Когда примечание Excludes2 появляется под кодом, допустимо использовать вместе код и исключенный код, когда это необходимо.
    • Стридулюс гортани J38.5

    Код классификации

    • Заболевания дыхательной системы (J00 – J99)
      • Острые инфекции верхних дыхательных путей (J00-J06)
        • Острый ларингит и трахеит (J04)

    История кодов

    • FY 2016 – Новый Кодекс, вступает в силу с 01.10.2015 по 30.09.2016
      (Первый год ICD-10-CM внедрен в кодовый набор HIPAA)
    • FY 2017 – Без изменений, вступает в силу с 01.10 / 2016 – 30.09.2017
    • FY 2018 – Без изменений, вступает в силу с 01.10.2017 по 30.09.2018
    • FY 2019 – Без изменений, действует с 01.10.2018 по 30.09.2019
    • FY 2020 – без изменений, действует с 01.10.2019 по 30.09.2020
    Tools .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *