Гайморит на снимке: как выглядит рентген пазух носа
Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах — серьёзное заболевание, не теряющее актуальности. Патология поддаётся лечению антибиотиками, но несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к многочисленным осложнениям, включая менингит. Основой успешной терапии является грамотная диагностика.
С этой целью назначается рентгенография, с помощью которой гайморит на снимке можно легко выявить.
Симптомы, диагностика и лечение гайморита
Гайморит или верхнечелюстной синусит — воспалительная реакция, развивающаяся в гайморовых пазухах. Заболевание может иметь односторонний характер, двусторонний или локализоваться в других областях околоносовых синусов.
Для подробного понимания специфики патологии, необходимо иметь представление о строении придаточных синусов. Параназальные пазухи представляют собой пустое пространство внутри костей черепа.
Оно связано небольшими отверстиями с полостью носа.
Основная причина развития гайморита — патогенная микрофлора.
Инфекции верхних дыхательных путей (вирусные или бактериальные) снижают местный иммунитет слизистой оболочки, за счёт этого инфекционные агенты легко проникают в пазухи.
Это приводит к образованию гноя и местному отёку слизистой оболочки. По сути, имеем «порочный круг» — инфекция сохраняется, гной накапливается и симптомы ухудшаются.
Относительно клинической картины, это заболевание первоначально проявляется как классический ринит с потерей обоняния, за которым следует боль в области поражённой полости синуса (обычно в лице или лбу). Болезненность становится выраженной, когда меняется положение головы, например, при наклоне вперёд.
Кроме этого из полости носа видно выделение характерного секрета (зеленоватый гной). Гайморит сопровождается повышением температуры тела, усталостью и другой симптоматикой, напоминающей ОРВИ или грипп.
Тактика лечения патологии определяется отоларингологом по результатам диагностических мероприятий. Терапия может быть либо консервативной, либо малоинвазивной. Консервативное лечение включает приём антибактериальных препаратов и средств, устраняющих отёк слизистой.
При отсутствии эффективности терапии фармпрепаратами, а также при большом скоплении гнойного содержимого, проводится прокол поражённой полости синуса с эвакуацией секрета.
При подозрении на верхнечелюстной синусит, пациенту рекомендуется прохождение рентгенодиагностики, что позволит подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
На сегодня рентгеновское исследование — наиболее информативный метод определения гайморита. Гайморит на рентгене легко выявить, к тому же это бюджетный вариант обследования.
Определяем наличие гайморита по снимку
Расшифровкой результатов занимается профильный специалист — ЛОР-врач. Если патологический процесс отсутствует, на снимке чётко изобразится нос в виде треугольного просветления и перегородка, которая делит его на две половины.
По бокам можно заметить просветления в виде треугольника — верхнечелюстной синус. Синусы имеют чёткое очертание, при этом внутри не наблюдается скопление содержимого.
На рентгене пазух носа при гайморите видно:
- В случае заболевания, протекающего в острой форме, наблюдается снижение воздушности на фоне развития отёчности слизистой. Можно видеть наличие экссудата, который на снимке определяется как светлое пятно.
- Воспаление двустороннего характера отмечается изменениями с левой и правой стороны. Если причиной является травматическое поражение, то на снимке также будет видно скопление патологического секрета. Однако в реальности содержимым является кровь, но на снимке особых отличий она не имеет.
- Хроническая форма заболевания на рентгеновских снимках проявляется снижением воздушности и патологическим изменением слизистой. Длительное течение хронической формы может сопровождаться наличием полипов и разрастанием грануляционной ткани.
Ниже представлена рентгенография, где чётко виден синусит на рентгеновском снимке.
Гайморит
Диагностика у детей
Окончательное развитие верхнечелюстных синусов происходит в 16-17 лет. У детей младшего возраста слизистая имеет плотную структуру и на рентгеновских снимках гайморит будет в виде светлых пятен.
Необходимо уточнить, что при подозрении на гайморит у ребёнка, назначается рентгенологическое исследование. Только так можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Повторное проведение рентгена понадобится при длительном сохранении клинической картины после терапевтического воздействия.
Врачи до сих пор спорят о применении рентгена носовых пазух при гайморите в педиатрии. Однако, при наличии острой воспалительной реакции всё-таки к нему прибегают. В остальных случаях специалисты предпочитают диагностировать патологию по течению симптоматики и общему состоянию больного.
Рентгенография в отличии от МРТ, обладает дозой облучения, однако информативность диагностики не вызывает сомнений. Как определить гайморит на снимке и как он выглядит, сможет рассказать врач на консультации.
Чего не видно на снимках
Рентген при гайморите считается высокоинформативным методом диагностики заболевания, однако, даже при совместном проведении с КТ, невозможно определить морфологию патологии. Секрет гнойного типа или воспалительная жидкость при снимке визуализируется одинаково. Чтобы определить тип экссудата, потребуется дополнительное проведение пункции пазух носа.
Некоторые специалисты в области отоларингологии утверждают, что при наличии гноя на снимке можно видеть слегка светлые пятна, а при отёчности — они будут равномерными. Однако, данная информация не имеет подтверждения, поскольку требует детального изучения.
Рентгенодиагностика — простой метод распознать гайморит. При наличии патологии снимок покажет характерные светлые очаги. После получения результатов исследования нужно повторно обратиться к ЛОР-врачу для назначения дальнейшего лечения.
Видео как лечат гайморит
Как выглядит гайморит на снимке рентгена
Радиоскопия является инструментальным методом исследования человеческого организма, в том числе состояния органов лоро. Если вы посмотрите на гайморовый синусит на картинке, то увидите, как выглядит патология, а также ее характер и расположение. В любом случае, полученная информация будет учтена при составлении плана лечения.
Рентген носовых пазух при гайморите
Обследование планируется, как только появятся первые признаки воспаления. Его цель — оценить повреждения носовой полости и выяснить, что вызвало синусит. У взрослых пациентов причиной назначения является
- носовых жалоб после инфекции.
- Головная боль, которая усиливается с каждым движением головы.
- Хроническое насморк, кровотечение.
- Ухудшение запаха.
- Повышенная температура тела, слезы, светобоязнь.
Все эти симптомы могут указывать на начало воспаления. Помимо синусита, на рентгеновском снимке также видны этомоидит, фронтит, феноидит, а также искривление носовой перегородки, возникновение опухоли и образование кисты, гнойные некротические процессы костной ткани.
Для того, чтобы получить как можно более осмысленный образ синусита, существуют две проекции: прямая и боковая. В первом случае подбородок и нос находятся на одном уровне.
Во втором выстреле они под углом. Иногда может потребоваться проверка состояния пазух в лежачем положении.
Рентгенолог может получить результат за несколько минут и описать синусит.
Предварительная подготовка для процедуры не требуется. Пациенту рекомендуется избавиться от всех предметов и украшений в зоне обследования.
Противопоказано во время беременности, так как радиация оказывает негативное воздействие на плод. Исследования могут быть разрешены только в случае крайней необходимости. Женщине должна быть предоставлена дополнительная защита. При грудном вскармливании обследование может быть проведено в любое время.
Тщательное назначение процедуры детям и онкологическим больным. Данный вид исследования не рекомендуется, если пациент имеет металлосодержащие протезы или другие инородные тела в исследуемой области.
Гайморит на снимке рентгена с описанием
Рентгеновское изображение может быть расшифровано только радиологом или лечащим врачом пациента. Если отклонений нет, изображение отображается на экране:
- Носовая полость. Похоже на небольшой треугольник с перегородкой посередине.
- Носовые каналы, симметрично выглядящие как тени с обеих сторон носовой полости.
- гайморовые пазухи. Представление в виде треугольных светильников с четкими контурами со стороны носовой полости.
- пазух. Они представлены над глазными втулками в виде подсветки различной формы и размера.
Благодаря особенностям, которыми обладает каждое изображение, можно определить тип воспаления и его месторасположение:
- Возникновение затемнения над носом указывает на развитие воспаления в пазухах.
- Потемнение в нескольких зонах будет свидетельствовать о воспалительном процессе в нескольких местах.
- Тени округлой формы с исходящими потоками указывают на наличие полипов.
- Аллергия проявляется в виде дополнительных отключений света различной насыщенности.
- Хронические воспалительные процессы представлены как утолщение слизистой оболочки.
Признаки гайморита на рентгене
Накопление гнойного содержимого в пазухах гайморовой пазухи будет выглядеть как яркое пятно на черном фоне пазухи. Если объем контента большой, можно увидеть его горизонтальную границу.
Картина здоровых паранатальных пазух выглядит как темные, полуовальные ниши, которые расположены по обеим сторонам носа. Их цвета и глазницы совпадают. Эта ситуация говорит о том, что патологий нет.
Появление даже небольших ярких участков сигнализирует о начале воспаления. Чем сильнее воспаление, тем ярче белые пятна. Кроме того, изменится картина параназальных пазух.
Гексаллярные пазухи в гайморовой пазухе на рентгеновском снимке будут иметь шероховатые края и утолщенные стенки.
Развитие патологии начинается с воспаления пазух. Воспалительный процесс затем распространяется на лобные области. На рисунке они выглядят как затемненные области над носом. Часто воспалительные явления развиваются одновременно в лобной и боковой полостях. Подобные признаки указывают на развитие нескольких заболеваний — синусита и синусита гайморовой пазухи.
Во время диагностической процедуры врач осматривает и оценивает состояние решетчатой кости. Максиллярная пазуха Максиллярная пазуха может привести к распространению воспаления. Они могут содержать жидкости различных типов: катаральные, слизистые или гнойные. На рентгеновском снимке он будет виден как светлое пятно с четкими контурами на фоне темной паранатальной пазухи.
Если на снимке видно наличие четко определенных кругов с четными краями в пазухах при коррекции носа гайморовой пазухой, то это указывает на наличие кистозных или других новообразований. Если патология развивается, необходимо второе исследование, чтобы измерить увеличение размеров, формы и степени роста.
Обязательно ли делать рентген при гайморите
Болезнь диагностируется врачом Господним. Метод пальпации обнаруживает наличие боли в носу. Во время визуального осмотра оцениваются изменения слизистой оболочки внутренней поверхности носовых ходов.
Если есть подозрение, что началось воспаление, врач обязательно порекомендует сфотографировать синусит. Рентгенолог расшифрует и опишет изображение и выскажет свое мнение. На основании этого врач составляет план лечения.
Окклюзия часто возникает при развитии гайморовых пазух. На мягких тканях могут возникать отеки, а также запоры и застойные явления. Деформированные носовые проходы затрудняют удаление слизи. Его повышенная концентрация способствует дальнейшему распространению инфекции.
В этих условиях воспаление может вызвать различные осложнения. Слуховой аппарат чаще всего повреждается. Есть воспаление внутреннего уха. Это объясняется его анатомическими особенностями. Горловичные пазухи и среднее ухо расположены близко друг к другу.
Они возникают из-за осложнений, вызванных синуситом:
- Ушная боль, часто судороги.
- отёк носа, отёк мягких тканей.
- головная боль.
- Повышенная температура тела, озноб, слабость.
Кроме того, нарушается острота слуха, образуется большой объем плотного экссудата, иногда в нем появляется гной. Диагностика патологии и определение степени поражения требуют проведения ряда исследований, в том числе рентгенологических.
Как часто можно делать рентген при гайморите
Рентгеновские лучи паранатальных пазух не менее двух раз в случае гайморовых пазух. Впервые прием производится на ранних стадиях патологии. Необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз и составить план лечения.
Второй раз, через 10-12 дней после начала терапевтических мероприятий.
То, как гайморит выглядит на рентгеновском снимке, позволит специалисту оценить эффективность терапии и, при необходимости, модифицировать или дополнить ее.
В тяжелых случаях, когда требуется постоянное наблюдение за состоянием органов лорографии, рентгеноскопия может проводиться чаще, так как повреждения, вызванные незапланированным процессом, могут быть не такими большими, как повреждения, вызванные неправильным лечением.
Если лекарство не помогает, назначается хирургическое вмешательство. После этого можно порекомендовать рентгенологическое исследование для оценки состояния пациента.
Рентген пазух носа: чего не видно на снимке
Рентгеновский снимок показывает основные признаки синусита — наличие воспаления и его локализацию. Однако невозможно получить представление о том, какая жидкость скопилась в пазухах — серозная, гнойная или катаральная. На картинке патология на ранних стадиях и хронический синусит выглядят одинаково.
Как выглядит гайморит на рентгене: прохождение рентгенографии и обследований без рентгенограммы
Home ‘ Рентген ‘ Как синусит выглядит на рентгене: Прохождение рентгена и обследований без рентгена
рентгеновский снимок является информативным способом диагностики синусита, который является воспалительным процессом или накоплением гнойных жидкостей. Максиллярные пазухи носа ярко показаны на рентгеновском снимке в виде потемнения или подреза гайморовых пазух.
Показания рентгенографии носовых и гайморовых пазух:
- Трудное дыхание, упорно бегающий нос и повышенная слезная жидкость, обильные выделения слизистой и потовой железы.
- Клинические или косвенные признаки синусита. Направление на диагностику синусита дается врачом после первичного обследования и показаний пациента.
- Сильная перегрузка носа и постоянно бегущий нос. Очиститель носа не проходит и не удаляется. Выход слизи слабый, температура лица повышена.
- Сильная лицевая боль, отек лица, который формируется в области щек и век. Когда гайморовые пазухи полностью закрыты, накопленная слизь начинает давить на полость черепа и мягкие ткани носа. Это вызывает сильную, неослабевающую боль.
- доброкачественные опухоли. Опухоли с доброкачественными симптомами затрудняют дыхание через нос и вызывают ощущение постоянно заложенного носа. Он определяется при первичном обследовании, и в качестве подтверждения на рентгеновском снимке дается инструкция по диагностике синусита.
- Злокачественные опухоли. Опухоли сопровождаются сильной болью, ощущением постоянно заложенного носа. Желтая слизь, которая может быть первым признаком менингита, постоянно выделяется. Рентгеновское изображение выглядит как область с разорванными и острыми краями.
- Наличие инородных тел в носоглоточной полости пациента. Для полной проверки состояния объекта и его положения предусмотрен внелинейный рентгеновский снимок. После оценки состояния проводится хирургическое вмешательство.
- Частые кровотечения из носа. Может сопровождаться доброкачественными и злокачественными новообразованиями в гайморовых пазухах носа, что может быть косвенным признаком острого менингита. Развитие этого заболевания не должно допускаться.
- Повреждения носоглотки. В случае механических повреждений черепного коробка назначается рентгеновский снимок для определения наличия инородных фрагментов тела и оценки степени повреждения области.
- Сильная и резкая головная боль без причины. Острые приступы головной боли сопровождаются острым синуситом или ранними стадиями менингита. Рентген поможет в диагностике болезни.
- Подозреваемая киста. Новые ростки могут привести к осложнениям и потере функции органов. Киста в гайморовой пазухе может привести к потере обонятельных функций, а иногда и к потере зрения. Рентгеновский снимок покажет наличие кисты и возможность ее прокола под контролем УЗИ.
- Развитие гайморового кариеса. Метод рентгена параназальных синусов позволит определить степень повреждения зубов и возможность их удаления без осложнений.
- Операция по установке зубных имплантатов. Головокружительные пазухи носа подвергаются рентгеновскому обследованию для определения местоположения зубного имплантата и наличия патологий.
- Полипы в гайморовых пазухах. Может быть вызвано осложнениями и рецидивом хронического синусита. Около 4% населения подвержено этому заболеванию. Мужчины более уязвимы.
- Снижение производительности и общей усталости, периодическое головокружение, постоянные нарушения сна, отсутствие аппетита.
Противопоказания для рентгенограммы при гайморите
В целом, безопасная процедура рентгеновского снимка гайморовых пазух носа не может быть выполнена в нескольких случаях.
Противопоказания для рентгена:
- Беременный период;
- младенца;
- период лактации;
- Пациентка недавно прошла процедуру.
рентгеновские лучи также запрещены:
- если у пациента сердечный приступ;
- при тромбоэлимии;
- при удушении.
Рентген при гайморите у детей
Рентгенограмма носоглотки у детей выполняется в тех случаях, когда другие методы диагностики не обеспечивали достаточного количества изображений для постановки диагноза. Процедура сопряжена с низким риском для здоровья ребенка. Рентгеновские снимки чаще всего используются у детей при наличии симптомов и подозрений на серьезное заболевание. Направление делается после первичного обследования, анализов и показаний пациента.
Синусоиды верхней челюсти детей формируются и похожи на взрослых на рентгеновском снимке до 16 лет. До этого возраста синусоиды у детей обычно изображаются в виде световых точек. Они имеют плотную структуру и не полые.
С помощью рентгеновского снимка синусита на фотографии можно получить информацию о следующих патологиях:
- накопление гноя;
- излишние миндалины;
- наличие синусита и синусита в острой стадии.
В основном используется для более точного определения степени увеличения носоглотки в аденоидах.
О необходимости рентгеновского исследования можно прочитать в видеозаписи автора ‘Доктора Комаровского’.
Как проводится рентген носовых пазух?
Рентгеновский снимок параназальной пазухи состоит из двух этапов — подготовки и выполнения.
Подготовка к процедуре
Перед рентгеновским исследованием пазух следует снять верхнюю одежду и при необходимости надеть халат. Удалите все металлические украшения, серьги и пирсинг. Если пациент использует зубные протезы, они должны быть удалены.
Перед процедурой пациент должен сообщить врачу.
- о том, сколько операций уже проведено;
- о том, имеются ли зубные имплантаты, и где они имеются;
- о переломах носа или лицевой кости.
Методика проведения
Процедура рентгеновского снимка пазух в гайморовой пазухе выглядит следующим образом:
- Сначала рентгенолог объяснит пациенту детали диагностической процедуры. Пациент не должен двигаться во время госпитализации и должен точно следовать инструкциям.
- Пациент должен отдохнуть носом и подбородком в рамке рентгеновского аппарата. Он регулируется для роста пациента заранее или во время подготовки.
- Врач выйдет из палаты и сделает первые рентгеновские снимки.
- Специалист из соседней комнаты сообщит о дальнейшей процедуре при наблюдении за состоянием синусов на мониторе. Рентгенолог просит пациента задержать дыхание на короткое время. Продолжительность удержания дыхания не должна превышать 10 секунд.
- Процесс будет проходить в двух проекциях Пациент должен повернуться лицом к рентгеновской стойке, которую ему покажет рентгенолог. Иногда необходимо проверить состояние пазух и в лежачем положении. Тогда тебе придется лечь на специальный экзаменационный стол.
Процесс не занимает более 10 минут.
Расшифровка результата
После получения рентгеновских результатов дешифровка выполняется лечащим врачом — ЛОР-специалистом и рентгенологом. Вы не можете расшифровать изображения сами.
Фотографии паранатальных пазух сделаны и подписаны, указывая на возможные патологии и затемненные области.
Анализируя сканы, врач может определить это:
- Наличие патогенных очагов. Они отображаются как затемненные или недотемненные области на ваших изображениях.
- Наличие синусита. На рисунках на это указывают осветленные участки паранатальных пазух, что является косвенным признаком присутствия слизи. Это может быть гнойный и катаральный.
- Природа болезни. Этот диагноз ставится врачом только после назначенной ранее терапии и в случае, если проблема не устранена. Они отличаются инертными, приобретенными, хроническими и острыми формами. Все они имеют различный тип прогрессирования заболевания и определяются врачом.
- Наличие кист и опухолей в паранатальных пазухах. Они имеют четкие формы и легко распознаются на рентгеновском снимке. При возобновлении изображения через некоторое время они могут увеличиваться в размерах и расти отдельно друг от друга.
- Для сравнения цветовой насыщенности в нормальных и патологических условиях используется цветовое сравнение глазниц и гайморовых пазух. Обычно их цвета должны совпадать или приближаться друг к другу. В случае патологии и наличия заболевания цвета резко различаются. Этот эффект известен как ‘молоко в стакане’.
Обязательно ли делать рентген для диагностики гайморита
Рентгеновские снимки являются наиболее информативным методом обследования и диагностики синуситов, синуситов и сопутствующих заболеваний. Однако есть и другие способы диагностики заболеваний пазух носа.
Методы диагностики без рентгенологического обследования
Помимо рентгенодиагностики используются методы диагностики синусита и сопутствующих заболеваний:
- Томография. Методика магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии позволяет исследовать всю область лица с разных сторон. Он эффективен Также можно определить количество гнойных скоплений и выявить осложнения или патологии.
- Эндоскопия носовой и паранасовой пазухи. Это позволяет исследовать органы изнутри и высказывать свое мнение. Процедура несколько громоздка для пациента, так как диагноз ставится через естественные дыхательные пути. Она выполняется на стационарной основе и требует наличия высококвалифицированного специалиста для проведения процедуры.
- Диагностическая пункция. Для того, чтобы взять пробу накопления из гайморовых пазух и определить материал, необходимо провести терапевтическую и диагностическую пункцию. Процедура является инвазивной и неудобной для пациента. Процедура сводится к проколу специальной иглы в области, ранее обработанной под местной анестезией. Врач пробивает стенку ее пазухи, где она считается самой тонкой. Процедура может проводиться только в отношении детей, достигших возраста 6 лет.
- Ультразвуком мы можем определить, были ли патологические изменения в гайморовых пазухах или нет. Если патологии нет, это означает, что мы должны искать причину болезни в других направлениях. Этот вид исследования предшествует рентгеновскому исследованию на синусит. Исследования носят средний характер и недостаточно эффективны.
- Бактериологическая диагностика. Производство забора из слизистой оболочки, из которой высвобождаются болезнетворные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы и даже грибы. Необходимо определить их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические процедуры для образцов из носа и глотки разделяются и проводятся различными методами. Препараты отбираются отдельно с учетом микрофлоры участка отбора проб. Если лечащий врач подозревает, что у вас развивается аллергический процесс, необходимо провести кожные тесты.
- Дополнительные консультации. При невозможности точно установить причину воспалительного процесса можно назначить дополнительную медицинскую консультацию. Следует отметить, что инфекции являются не единственной причиной воспаления гайморовых пазух. Это может быть стоматологическое заболевание, аллергия или внутричерепные осложнения.
- Общий осмотр. В дополнение к рентгеновскому снимку симптомы синусита у взрослых могут быть обнаружены во время общего обследования. При обследовании пациента ЛОР пальпирует разрез гайморовой пазухи. Когда человек страдает синуситом, он будет испытывать очень болезненные и неприятные ощущения.
Как часто можно делать рентген при гайморите?
При данной процедуре доза для организма составляет 0,1-1,2 мЗв, что достаточно мало. Оборудование, используемое при обследовании, оказывает сильное влияние на дозу облучения.
Для минимизации радиационного воздействия можно посетить частные клиники, они часто оснащены новейшим оборудованием для такого рода диагностики. Вмешательства могут проводиться достаточно часто и в короткие сроки (3-4 раза диагностика не нанесет значительного вреда здоровью).
Перед назначением на рентгеновское обследование врач должен убедиться, что он просмотрел медицинскую карту и знает текущий уровень радиации. Рентгеновское исследование не проводится, если доза превышает нормальное значение.
Скачать…
Фотогалерея
Паранасовые пазухи до и после лечения Двусторонняя гнойная гайморова пазуха Степени заполнения паранасовой пазухи жидкостью
Видео
Видео автора ‘ЛОР-заболевания’ посвящено рентгеновскому обследованию паранасовых пазух.
У вас есть вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут Вам задать вопрос: Эта статья была полезной? Оценить полезность статьи: Оценка автора ( 1
Кт и рентген гайморовых пазух
Рентгенологическое исследование является эффективным методом диагностики человеческого организма, в том числе состояния ЛОР-органов.
Если нос человека заблокирован, нос от него скрыт или изменился тон его голоса, это является признаком для обследования. Рентгеновские снимки считаются одним из наиболее эффективных методов обнаружения синусита.
Она может диагностировать различные патологические изменения даже на ранней стадии своего развития, что крайне важно при назначении соответствующего лечения.
Обследование назначается при наличии следующих симптомов:
- Носовые выделения (иногда с гноем).
- Проблемы с носовым дыханием
- Общая усталость, проблемы со сном и потеря прежней активности.
- Кровь из носа.
- Боль в лбу и отек.
При наличии этих симптомов врач может заподозрить воспалительный процесс, но необходимо точно определить причину этого воспалительного процесса, так как есть похожие признаки в полипах и отклонение перегородки. Поэтому рентгеновское исследование гайморовых пазух является обязательной процедурой для определения степени развития патологии, наличия новообразований и других аспектов.
Содержание
Зачем нужен рентген носа при гайморите?
Яркая симптоматика поможет врачу поставить правильный диагноз, но без точного диагноза дальнейшее лечение невозможно. Важно сначала обследовать состояние паранатальных пазух, а затем с помощью лекарств и физиологических процедур определить, как можно устранить болезнь.
Для диагностики очень важно знать, как выглядит геморит на рентгене. При этом методе исследования мягкие ткани не видны, а костные структуры хорошо видны. Если цветовой тон паранасовых пазух и глазниц на картинке идентичен, то воспаления нет. Если присутствует гнойное содержимое, то оно выглядит как большие затемненные участки.
рентгеновские снимки паранатальных пазух в гайморовых пазухах в случаях синусита позволяют выявить ряд патологических изменений:
- Локализация повреждений. Они показаны как темные пятна.
- Наличие кистозных масс. У них довольно четкие границы.
- Воспалительный процесс и степень его развития. Вы можете видеть их как белые пятна на картинке. Соответственно, чем они ярче, тем сильнее воспалительный процесс.
- Различные изменения. Можно увидеть степень заполнения пазух носа гноем, утолщение слизистой оболочки и другие патологические изменения.
Как можно увидеть гайморит на рентгене?
Ниже вы видите изображение синусита до и после лечения. Рентгеновское изображение расшифровывается лечащим врачом или рентгенологом.
При отсутствии патологических изменений и аномалий на изображении отображается следующая информация:
- Нос представляет собой треугольник светлых цветов с перегородкой посередине.
- Со стороны носовой полости расположены гайморовые пазухи в виде треугольных расширений с неразборчивыми краями.
- Симметричное расположение носовых ходов по обеим сторонам носовой полости.
- Лобные пазухи лежат над глазницами. На картинке они выглядят как самолеты-разведчики разных размеров.
Патология развивается от воспаления пазух. Затем она локализуется в области лобных долей. Она будет хорошо видна в темных местах над глазницами и носом. Одновременные воспалительные процессы в лобной и боковой полостях свидетельствуют не только о наличии синусита, но и о лобном воспалении.
Носовой специалист по синуситу всегда определяет состояние кости сетки. Инфильтрационная жидкость часто накапливается в гайморовых пазухах:
Его достаточно легко распознать — жидкость отображается как четко сформированная белая поверхность. Это явный признак патологии, который является одной из причин окончательного диагноза
Как проводится рентген гайморовых пазух носа?
Рентген параназальных пазух при синусите является абсолютно нормальной диагностической процедурой. Все металлические предметы и съемные протезы должны быть удалены до начала обследования. При установке имплантатов, коронок или штифтов необходимо сообщить об этом вашему рентгенологу.
Для получения точной картины болезни мы делаем изображение носовых и гайморовых пазух в нескольких проекциях:
- Чин. На основе этой картины эксперт проводит анализ фактического состояния гайморовых пазух.
- Носоглоточная полость. Эта проекция ясно показывает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке.
- кровотечение из носа. На этой фотографии видно состояние лабиринта сетки.
Обследование занимает 10-20 минут, после чего врач может четко определить наличие или отсутствие патологии.
Рентген в детском возрасте
Эксперты согласны с тем, что радиологические исследования целесообразно проводить с 14 лет.
Речь не идет о возможном повреждении организма ребенка, поскольку однократная доза облучения во время обследования абсолютно безопасна для ребенка.
Дело в том, что в молодом возрасте паранатальные пазухи носа еще не полностью развиты, поэтому результат не может быть 100% точным.
Кроме того, рентгеновский снимок подразумевает, что весь осмотр полностью неподвижен, чего по понятным причинам очень трудно добиться в детстве.
Как по снимку определить гайморит у взрослого пациента?
Снимки синусита у взрослых пациентов достаточно типичны, особенно по сравнению с рентгеновскими снимками людей, не имеющих этой патологии. На рентгеновском снимке показаны следующие изменения:
- Носовые полости и пазушные пазухи будут затенены по-разному.
- Наличие проникающей жидкости (чистое белое пятно на фоне затемнения).
- Толстые стены и размытые синусоидальные границы.
- Кистозные образования разных размеров с четко определенными границами.
Единственное, что нельзя увидеть в носовом изображении с гайморовой пазухой — это тип жидкости, которая скопилась в пазухах. Исследование показывает только его присутствие в виде белого пятна, а также то, какой тип инфильтрации (гной, слизь или катаральная жидкость) не может быть обнаружен.
Компьютерная томография при гайморите
В некоторых случаях в дополнение к рентгеновскому обследованию проводится компьютерная томография гайморовых пазух. Это более значимый метод диагностики, который имеет свои преимущества:
- Это самый надежный метод исследования костных структур.
- В результате получилось трехмерное изображение, позволяющее просматривать исследуемый участок под разными углами и во всех плоскостях.
- Процедура занимает наименьшее время (по сравнению с рентгеновскими снимками и МРТ).
- Картинка максимально детализирована.
- Этот метод позволяет определить точное местоположение и количество жидкости.
При ответе на вопрос, лучше ли делать КТ или МРТ в случае синусита, обязательно нужно выбрать КТ. Это обследование также может быть проведено на коронках и имплантатах, что невозможно при проведении МРТ. Кроме того, МРТ имеет наибольшую диагностическую ценность при исследовании мягких тканей, а не костей.
Можно ли определить гайморит без снимка?
В случае появления светлых симптомов врач сделает устный анамнез и проведет обследование. При болезненных ощущениях пальпация выполняется на лбу и вокруг носа. Проводится также осмотр носовых ходов, целью которого является оценка состояния слизистой оболочки.
На основании проведенных манипуляций опытный врач может диагностировать синусит без рентгена. Однако визуальный осмотр не дает четкой картины заболевания, поэтому для того, чтобы составить грамотный план лечения, необходимо сфотографироваться.
Рентгенологические центры ‘Буч’ проводят радиологические исследования с 2015 года. Современное оборудование позволяет получать изображения с высокой точностью и детализацией. Мы понимаем, насколько важен диагноз для дальнейшей терапии, поэтому мы придерживаемся строгого подхода к своим профессиональным обязанностям.
Вы можете договориться о встрече с нами по контактному телефону, указанному на сайте. Свяжитесь с нами для более подробной консультации.
Зарегистрируйтесь по телефону или онлайн для участия в опросе по телефону +7 (812) 332-52-54
Сделать рентген носа в Москве
Одним из наиболее информативных методов дифдиагностики в оториноларингологии является рентгенография носовых пазух – неинвазивное, доступное по цене исследование. При необходимости его проведения для выявления патологий, возникших вследствие заболеваний или травм, приглашаем в диагностическое отделение ЦКБ РАН в Москве.
Что позволяет исследовать, какие заболевания выявить
Выписывают направления на подобное исследование врач-отоларинголог или травматолог-ортопед, они же анализируют, что показывает снимок пазух носа. На его основании специалист может объективно оценить состояние костей и мягких тканей, выявить образования в области лицевого скелета. Рентгеновские снимки высокого качества позволяют получить данные о таких анатомических элементах, как основные и придаточные пазухи носа.
Рентгенография костей лицевого скелета в двух проекциях 1000
Рентгенография придаточных пазух носа 900
Когда нужно сделать снимок пазух носа
- Врач может назначить рентген носа при подозрении на наличие у пациента заболеваний воспалительной этиологии – гайморит, синусит, этмоидит, фронтит и т.д.
- Рентгенография носа назначается при подозрении на новообразования – полипы, кисты, опухоли.
- Если пациент травмировал кости лицевого скелета, необходимо убедиться в отсутствие перелома носа.
Симптомы, свидетельствующие о необходимости рентгенологического обследования:
- Частые беспричинные носовые кровотечения;
- Болевые ощущения в районе лобных пазух при наклоне вперед;
- Непроходящая отечность носа, заложенность;
- Выделения из носа гнойного или слизистого типа.
Безотлагательно нужно сделать рентген пазух носа, если вышеперечисленные симптомы сопровождаются высокой температурой и ухудшением общего состояния.
Противопоказания
Стоит найти другие методы диагностики или отложить обследование (в случае, когда это грозит развитием более серьезной патологии), если:
- Пациентка беременна;
- Пациентка кормит ребенка грудью;
- Возраст пациента не достиг 6-9 месяцев.
Обозначенные ситуации определяются минимальным риском негативного воздействия рентгенологического облучения на человеческий организм.
Преимущества ЦКБ РАН
- Рентгенография абсолютно безопасна в плане лучевой нагрузки, благодаря современному оборудованию
- Высокий уровень профессионализма и ответственности врачей-рентгенологов
- Отсутствие предварительной подготовки и быстрое получение результата
Подготовка и проведение процедуры
Подготовительный этап, как таковой, отсутствует. Обследуемый должен снять металлические предметы – серьги, цепочки, предупредить диагноста о наличии ортопедических конструкций с металлическим базисом, например, стоматологических протезов.
Во время обследования человек находится в вертикальном положении в рентгенологической камере, слегка опираясь подбородком на специальный выступ. Когда врач сообщит о начале работы оборудования, необходимо ненадолго задержать дыхание. Как правило, речь идет о 5-10 секундах. После этого пациенту необходимо немного подождать, пока будет готов снимок костей носа или пазух и расшифровка к нему, с информацией – имеются ли патологии или все в норме. В зависимости от того, какую патологию подозревает врач – сломанный нос, гайморит, воспаление околоносовых пазух и т.д. – будет отличаться расположение элементов оборудования на лице.
Нередки случаи, когда важно провести дифференциальную диагностику патологии, четко определив ее воспалительный или опухолевый характер. В этом случае есть смысл отдать предпочтение рентгену с контрастом. Его цена немного выше, чем у стандартной процедуры, за счет использования контрастных веществ, но информативность обследования позволяет устранить любые сомнения и точно поставить диагноз.
Расшифровка снимков
Визуальные признаки патологии на снимке следующие:
- Длительный воспалительный процесс проявляется пристеночным затемнением.
- Наличие скопившейся жидкости можно определить по утолщению стенок слизистой на снимке.
- Отчетливо видны трещины и переломы костей носа.
- На снимке можно различить любые новообразования у перегородки носа и на смежных участках.
Где сделать рентген носовых пазух в Москве
Если вы ищете, где сделать платно рентгенографию костей носа и пазух взрослому или ребенку, приглашаем в ЦКБ РАН. Записаться на консультацию ЛОР-специалиста или пройти обследование без направления можно в нашем рентгенологическом центре. Обращайтесь по телефону +7 (495) 104-86-19 или с помощью формы обратной связи на сайте клиники. Здесь же можно узнать стоимость процедуры и отзывы пациентов.
Рентген околоносовых пазух – 4 адреса
Кому показан рентген пазух носа и особенности проведения
Благодаря рентгенографии можно правильно провести диагностику, а также стать на путь лечения и найти способ стать здоровым человеком! Проводят рентгенографическое исследование на специальном аппарате, использующем гамма-излучение, благодаря которому можно визуализировать внутренние органы и костные ткани.
Рентген пазух носа отоларингологи применяют в случае:
- открытых и закрытых травм в области черепа;
- воспалений в области придаточных и лобных пазух. Придаточная пазуха носа представляет собой полость, заполненную воздухом. Самые распространенные воспалительные заболевания это гайморит и фронтит;
- острых и хронических синуситов;
- попадании инородного предмета;
- подозрении на полипы, опухоль или остеому;
- для контроля лечения или подготовки к хирургическому вмешательству.
Следует помнить, что патология может быть врожденной и приобретенной, поэтому важно сохранять все документы, подтверждающие проведение диагностической процедуры (чтобы можно было провести сравнительный анализ).
Благодаря рентгену пазух носа определяют такие состояния:
- гаймориты;
- фронтиты;
- этмоидиты;
- новообразования;
- полипы и кисты.
Важные симптомы, на которые следует обратить внимание
К сожалению, проблемы с околоносовыми пазухами могут возникнуть внезапно даже у здоровых людей. Причин может быть огромное множество, начиная от переохлаждения и заканчивая травмами и инфекционными заболеваниями.
При появлении этих симптомов следует обратиться к терапевту или лору:
- интенсивная головная боль;
- повышение температуры;
- частые кровотечения из носа;
- после орви болезненность в области пазух носа;
- заложенный нос;
- длительное время выделения из носа.
Особенности проведения рентгенографического исследования пазух носа
Для проведения рентгенографии взрослому человеку и ребенку не нужно проводить предварительную подготовку, достаточно получить у врача направление и отправляться на диагностику. Единственное условие – нужно снять с себя все металлические изделия, протезы и очки. Металл при взаимодействии с гамма лучами дает искажение изображения.
Делают рентген пазух носа в двух проекциях – затылочно-лобной и затылочно-подбородочной. Время проведения процедуры не занимает более двух минут. Пациент при проведении процедуры должен принять вертикальное положение. Верхнюю часть туловища пациента накрывают плотным фартуком. Выполняют снимок в момент, когда пациент задержал дыхание.
Доза облучения при рентгене минимальна, но все же его с осторожностью назначают детям и беременным женщинам. При беременности эту процедуру назначают лишь в случае крайней необходимости, так как она считается небезопасной для здоровья ребенка. В период внутриутробного развития ребенку нежелательно подвергаться даже минимальному воздействию рентгеновских волн, так как это может вызвать формирование дефектов.
В дошкольном и младшем школьном возрасте влияние рентгеновских лучей негативно влияет на формирование костной ткани, поэтому если можно избежать этой процедуры, медики делают все возможное.
В результате исследования получают снимок, который подлежит расшифровке врачом-рентгенологом. Сначала снимок проявляют, затем просушивают и приступают к изучению.
Чистые ровные границы и места без затемнений говорят о положительном течении процесса лечения. Если при расшифровке возникают вопросы, связанные с качеством изображения, можно применить более совершенный метод диагностики – компьютерную томографию или МРТ. А в качестве альтернативы рентгену – выбрать контрастную рентгенографию.
Осложнения при гайморите
Направление на рентген чаще всего получают при гайморите. Это коварное заболевание протекает в области слизистых оболочек придаточных верхнечелюстных пазух носа. На снимке можно наблюдать затемнение с одной или с обеих сторон. Это говорит о том, что гнойная жидкость наполнила пазухи носа.
Киста визуализируется на снимке по характерным затемнениям по краям пазух.
Сколько раз можно сделать рентген пазух носа
Как часто можно проводить рентген носовых пазух? Доза при этом виде рентгена минимальна, потому принято назначать рентген столько, сколько раз этого требует лечение.
Все назначения доктор отмечает в амбулаторной карте, потому вся ответственность за назначение процедуры ложится на него.
Противопоказания к проведению исследования
При проведении исследования важно не нарушать границы дозволенного, так как речь идет о взаимодействии человеческого организма с гамма лучами. Не всегда организм может нормально отреагировать на этот вид излучения, поэтому следует соблюдать правила предосторожности.
Важные противопоказания к процедуре:
- Беременность и лактация.
- Дети до семилетнего возраста.
- Превышение годового лимита процедур – более трех раз в год.
Рентген пазух носа: что показывает
На снимке можно увидеть гайморовы и фронтальные пазухи, основную пазуху, решетчатый лабиринт, кости черепа, глазницы. Результаты исследования оценивает врач на наличие воздуха в носовых пазухах, состояние носоглоточного пространства, костной ткани и носовой полости.
Расшифровка снимка при воспалении позволяет увидеть признаки отека, уплотнения или скопления гноя. Что значит затемнение или утолщение, изменение формы перегородки или деформация ткани знает только специалист. Описание состояния пазух позволяет врачу определиться с постановкой диагноза и начать правильное лечение.
Как читать снимок знает только врач.
Пациент может расшифровывать некоторые диагнозы:
- воспаление всех придаточных пазух – пансинусит;
- воспаление пазух лобного отдела – фронтит;
- экссудативный процесс в верхнечелюстных пазухах – гайморит.
Самым опасным осложнением, к которому приводят воспалительные процессы в пазухах носа, является воспаление мозговой оболочки. Чтобы остановить воспаление нужна правильная диагностика и лечение.
Секреты диагностики рентгенологов
Специалисту достаточно взглянуть на снимок, чтобы определить, какие отклонения произошли в тканях носовых пазух, симптомы каких заболеваний прорисовываются на снимке, оценят масштаб травмы при несчастном случае.
Признаки и их расшифровка:
- Вне границ пазухи носа расположено округлое светлое пятно – появление новообразования или кисты.
- Просвет в носовой пазухе сужен, стенки утолщены – хронический воспалительный процесс в пазухе.
- Костная стенка имеет нестандартную форму, утолщена или имеет нехарактерные уплотнения – травма или перелом.
- Плотное образование – опухоль.
- Слизистая утолщенная, в пазухах собирается жидкость – острое воспаление.
Как распознать, что рентген нормальный
Изучая рентгеновский снимок, даже человек без медицинского образования отличит место нахождения верхнечелюстных, лобных и придаточных пазух, решетчатого лабиринта. А вопросы расшифровки нужно доверить профессионалу!
Рентгенолог выяснит, что показывает снимок, и выдаст заключение о состоянии костной ткани полости носа и прилежащих тканей, оценит состояние носовых перегородок и проведет анализ изображений.
Хорошими показателями являются такие изображения:
- в носовой полости четко прослеживается граница разделения носовой перегородки;
- носовые ходы более светлые, по сравнению с носовыми раковинами;
- границы верхнечелюстных пазух имеют очерченные границы;
- между глазницами расположена решетчатая пазуха с тонкими стенками, а над ними размещены лобные пазухи.
Прикусный рентген зубов – статьи на mextodent.ru
Прикусная техника рентгена предполагает горизонтальный угол проекции. Поэтому прикусный рентген зубов позволяет увидеть область от медиальной поверхности зубов мудрости, до дистальной поверхности клыков.
Цель такого рентгена – отразить именно коронковую часть. Особенность его в том, что на нем сразу видны и верхние и нижние зубы – от верхней поверхности, примерно до середины поддерживающей кости.
Чтобы сделать прикусный снимок зубов, пациент должен закусить специальную пленку или датчик. Сегодня практически все рентгеновские операции, в том числе и прикусный рентген, осуществляются на цифровых установках.
При проведении диагностики на прикусном цифровом устройстве, Вас попросят прикусить специальные пластинки, между которыми укладывается рентгеновская пленка.
Если же Вам все-таки придется делать снимок на устаревшей установке, проследите, чтобы на Вас надели свинцовый фартук и отражающий воротник. Это минимизирует вредное воздействие. Но если есть возможность – проводите исследования на современном оборудовании в хорошей стоматологии – такой рентген не только безопаснее, но и более точный.
Также на прикусном снимке можно отследить состояние гайморовых пазух. Поэтому обычно на такой рентген отоларинголог отправляет пациентов с подозрением на гайморит. Но и стоматологу о многом расскажет прикусный снимок. Например, о наличии интерпроксимального кариеса – поражения, локализующегося на стенках зуба, между зубами.
Как правило, необходимость заглянуть в труднодоступные места возникает только после проявления видимых признаков и боли. Прикусный рентген зубов поможет диагностировать проблему на начальном этапе, а значит,лечение будет более эффективным и щадящим. Кроме того, на прикусном снимки будет хорошо прослеживаться скопления зубного камня в интерпроксимальных областях.
Вторичный кариес, тот, что может развиваться под пломбой, тоже не ускользнет от глаза опытного врача на прикусном снимке. По такому снимку можно оценить и целостность пломбы «изнутри». Достаточно хорошо видно будет на нем и состояние пародонта и нарушения костной ткани (как правило, происходит из-за болезни десен).
При протезировании на прикусный рентген зубов Вас тоже скорее всего отпарят. Его результаты помогут при подгонке литых протезов и коронок.
Отправляют на прикусный рентген зубов и пациентов-детей. На нем хорошо видно, насколько плотно смыкаются зубы. Эта информация важна для дальнейшей работы над коррекцией прикуса. При выявлении отклонений стоматолог направит пациента к ортодонту. Чем раньше определить патологию прикуса – тем легче провести коррекцию. Кроме того, в случае с юными пациентами прикусный рентген зубов может показать и зачатки коренных зубов у ребенка.
Прикусный рентген зубов советуют делать и для профилактических целей, чтобы «поймать» развитие кариеса, пародонтита или других заболеваний зубов на ранних стадиях. А также чтобы не запускать образование камня в межзубном пространстве.
Проходить прикусный рентген для профилактики специалисты советуют хотя бы раз в год. Современное оборудование позволяет делать это максимально безопасно. Но в каждом индивидуальном случае частоту такого исследования вам подскажет Ваш лечащий врач стоматологической клиники MextoDent.
Сделать рентген ребенку (рентгенографию) в Калуге
Рентген детям делается гораздо реже, чем взрослым. Более того, флюорография — разновидность рентгенологического исследования — не назначается до 12 лет из-за высокой дозы облучения. Это связано с тем, что детский организм крайне нежелательно подвергать облучению. Однако существуют случаи, когда этот вид исследования — единственный метод, при помощи которого возможна полноценная и высокоточная диагностика.
Сделать рентген в Калуге можно в нашем эндохирургическом центре на современном высокотехнологичном оборудовании. Обследование проводится для детей в любом возрасте, от 0 до 18 лет по направлению врача.
Делать или не делать рентген детям?
Рентгенологическое исследование выполняется путём облучения в определённой дозировке. Поэтому вопрос необходимости проведения этого исследования всегда ставится родителями под сомнение.
Квалифицированный врач не назначит рентгенологическое исследование ребёнку, если для этого нет крайней необходимости. Польза от его проведения должна превышать вероятный вред для организма от рентгеновских лучей. Кроме того, современные аппараты для всех видов рентгенологических исследований используют минимальные дозы облучения, что позволяет снизить риски.
Рентген детям назначается только в тех случаях, когда нет возможности другими способами выявить состояние внутренних органов и костных структур. Поэтому если компетентный врач назначил ребёнку этот вид исследования, значит оно необходимо для эффективной диагностики.
При этом стоит знать, что детям рентген делается только с согласия родителей и в их присутствии.
Показания к проведению рентгенографии детям.
Показаниями к проведению рентгенологического исследования для детей могут быть самые разные симптомы и состояния, природу, стадии и характеристики которых невозможно определить другими методами диагностики. Детский рентген делается в следующих случаях:
- заболевания и патологии органов дыхания, подозрение на пневмонию, воспаление лёгких, туберкулёз;
- родовые травмы костей, повреждения в результате падения, несчастных случаев;
- вероятные пороки развития внутренних органов: сердца, ЖКТ, почек;
- непроходимость кишечника, перитонит;
- фактическое или вероятное наличие новообразований в брюшной полости, грудной клетке;
- патологии носовых пазух, гайморит;
- проглатывание или вдыхание инородных тел;
- стоматологические манипуляции.
В зависимости от целей, подбирается подходящий вид рентгенологического исследования. Если необходимо диагностировать небольшую область или один орган, остальное тело ребёнка защищается свинцовым фартуком. Это позволяет снизить дозу облучения для всего организма в целом.
Подготовка.
Специальной подготовки требует только исследование, проводимое в области живота и на органах ЖКТ: необходимо давать ребёнку Эспумизан и активированный уголь в течение нескольких дней до процедуры. Это поможет устранить газообразование, препятствующее эффективной диагностике.
В остальных случаях стоит лишь объяснить ребёнку, как вести себя в рентгенологическом кабинете, что это не страшно и не причинит боли. Если ребёнок мал, в игровой форме попросить задержать дыхание при исследовании грудной клетки.
Присутствующий родитель во время процедуры надевает защитный фартук. Детям подросткового возраста можно делать рентген без присутствия родителей.
Противопоказания.
Есть условия, при которых детям рентген не проводят. В частности, это возраст до 12 лет, если для этого нет серьёзных показаний. В профилактических целях до наступления периода полового созревания рентген не назначается, только при острой необходимости.
Нежелателен и рентген тазовых костей и тазобедренных суставов из-за того, что под облучение попадают половые органы. На первой неделе жизни новорождённым противопоказана урография, так же как и при расстройстве мочеиспускания.
Детский рентген в Калуге.
Сделать детям рентген можно в нашем эндохирургическом центре. Оснащение современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим регулировать степень облучения, позволяет свести к минимуму риски и негативные последствия рентгенологического исследования для детей.
У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые назначают рентген детям в исключительных случаях, когда другие методы исследования неэффективны. Стоит знать, что в этом случае промедление может стоить жизни. Например, при проглатывании инородных тел или попадании их в дыхательные пути, при различных пороках внутренних органов или перитоните. Поэтому если вашему ребёнку назначили рентген, важно не игнорировать это показание.
Для записи на исследование вы можете позвонить по номерам клиники или лично прийти в наш центр.
Рентген головы: когда назначается, как проводится и что показывает исследование?
Для получения информации о состоянии костных структур головы может рекомендоваться рентгенография всего черепа, в одной или более проекциях.
Подробнее…
Описание и интерпретация рентгенографических изображений возможна не только в государственной клинике, но и в коммерческом медицинском центре.
Найти медцентр…
При травмах головы или подозрении на паталогию может быть рекомендована компьютерная томография головного мозга.
Узнать стоимость…
Магнитно-резонансная томография головного мозга позволяет получить высокоточные снимки тканей мозга, а также сосудов головы.
Показания и стоимость…
Специальная дисконтная программа позволит сэкономить на медицинских услугах.
Узнать больше…
В современных рентгенологических лабораториях медицинские услуги оказываются с учетом индивидуальных особенностей пациента, а результаты могут быть записаны на цифровой носитель.
Подробнее…
Рентген головы в некоторых случаях единственный метод аппаратной диагностики серьезных патологий, позволяющий выявить их на ранней стадии и назначить эффективное лечение вовремя. Рассмотрим подробнее этот вид исследования.
Особенности рентгена черепа и разновидности исследования
Мозг человека – крайне уязвимый орган. Именно поэтому природа позаботилась о его защите – прочной черепной коробке. Однако при некоторых травмах или заболеваниях костные образования черепа могут потерять свои защитные функции. В этом случае не обойтись без рентгенографии или, как называют этот вид диагностики в «народе», рентгена головы. Принцип данного исследования заключается в различной проникающей способности X-лучей (x-ray), то есть облучаемые ткани и органы пропускают их в разной степени. «На выходе» рентгеновское излучение с уже иными характеристиками фиксируется на фоточувствительной пластине. На пленке или мониторе компьютера изображение представляется в виде негатива, где более плотные ткани организма, например, костные структуры, приближены к белому цвету, а мягкие органы и воздушные полости – к черному.
Для того чтобы оценить общую картину, врач назначает обзорное исследование, а чтобы рассмотреть конкретные области черепа (нижнюю челюсть; кости, формирующие нос; глазницы черепа; скуловую кость; «турецкое седло»; височно-нижнечелюстной сустав; сосцевидные отростки височной кости и др.) – прицельное.
Рентгенография – простой и недорогой метод аппаратного исследования. При этом на данный момент альтернативы ему в части исследования черепа практически нет. Но это не значит, что ученые не продвинулись в этой области диагностики. Так, в последнее время все чаще применяются цифровые рентген-аппараты, отличающиеся от «традиционных» пониженным уровнем лучевой нагрузки, повышенной информативностью и цифровым методом получения изображений.
Когда назначается и что показывает рентген головы
Рентген головы показан для оценки состояния костей черепа, а не для исследования мозга, как многие думают (для этого врач направит вас на МРТ или КТ). Причины назначения рентгенографии можно условно разделить на две группы: жалобы пациента и видимые самим врачом клинические проявления. Будьте готовы, что доктор направит вас на рентгенографию, если вы жалуетесь на дрожь в руках, головные боли, темноту в глазах, кровотечения из носа и головокружения, на то, что вам больно жевать, на ухудшение слуха и зрения. Показанием к рентгену черепа являются также: травмы головы (самый частый случай), развитие асимметрии лицевых костей, обмороки, подозрения на онкологию, врожденные патологии костей черепа и эндокринные отклонения. Процедура запрещена беременным. Кормящим женщинам рентген также не назначают. В направлении на рентген головы чаще всего оставляет свой автограф невролог или травматолог, но отправить вас на просвечивание черепной коробки рентгеновскими лучами может также хирург, онколог, эндокринолог или окулист. Специалист высокого уровня может увидеть на рентгенограмме следующие патологии (при условии их наличия): кисты, признаки разрушения костной ткани (остеопороз), врожденные деформации черепа, мозговые грыжи, опухоли гипофиза, внутричерепную гипо- и гипертензию, гематомы, остеосклерозы, специфическую доброкачественную опухоль костной ткани – остеому, доброкачественную опухоль мягких оболочек мозга – менингиому, переломы, последствия воспалительных процессов в головном мозге – обызвествления.
Как проводится рентген черепной коробки
Подготовка к рентгеновскому исследованию проста – никаких ограничений в еде, питье, приеме лекарств нет. Перед тем как занять место в рентгеновской установке, исследуемый снимает с себя все металлические украшения, очки и съемные зубные протезы (если они есть). После чего он ложится на стол или садится в кресло. В некоторых случаях при прицельном исследовании пациент стоит. Тело ниже головы покрывается специальным фартуком, не пропускающим рентгеновское излучение. Во время процедуры необходимо сохранять полную неподвижность головы. С этой целью используются специальные фиксаторы: повязки и крепежи. В некоторых больницах их роль выполняют мешочки, наполненные обычным песком. Лежать (сидеть или стоять) без движения придется не больше нескольких минут, при этом вы абсолютно ничего не почувствуете. Имейте в виду, что, возможно, вам сделают несколько снимков в разных проекциях. Это позволит врачу поставить наиболее точный диагноз.
Интерпретация рентген-снимков черепа
Четкость и скорость получения изображений во многом зависят от типа аппарата. В случае цифрового рентгена головы снимки могут быть выданы пациенту сразу после исследования, и предоставляются они чаще всего в электронном виде. На расшифровку результатов может потребоваться еще 15-30 минут в частной клинике, и от одного до трех дней – в государственной.
В случае аналогового аппарата некоторое время потребуется на проявление изображений на пленке. Так что пациенту даже частной клиники придется немного подождать, при этом из-за меньшей четкости изображения точность диагноза будет ниже, чем в случае цифрового снимка.
Обратите внимание!
Плюсы и минусы есть у каждого из видов рентгенографии: и цифрового, и обычного. Цифровой точнее показывает результаты, в нем используется только 5% от излучения, получаемого пациентом при обычном рентгене. Но это, если аппарат настроен правильно и находится в умелых руках. Бывают случаи, что в погоне за улучшением качества изображения врачи настраивают аппараты так, что пациент получает необоснованно завышенную дозу облучения.
В заключении, или протоколе исследования, рентгенолог на основании расшифровки тонов и полутонов снимка оценивает форму костей черепа, а также их толщину и размеры, врач обращает внимание на сосудистый рисунок, состояние околоносовых пазух и черепных швов. Вот, например, фрагмент текста из протокола исследования: «…Содержимое околоносовых пазух в нижних отделах с верхним горизонтальным уровнем темнее содержимого орбит, что подтверждает наличие патологического процесса. Интенсивность затемнения – малая, лишь немного темнее орбит, что соответствует серозному экссудату…». Проще говоря: затемнение в околоносовых пазухах свидетельствует о наличии воспаления (это оказался синусит), а о его природе говорит интенсивность затемнения в сравнении с орбитами и расположение в отделе носа.
Опасен ли рентген головы?
При рентгенологическом исследовании головы доза облучения, которую получает пациент, небольшая – в среднем 0,12 мЗв (миллизивертов). Это – 4% от годовой нормы облучения человека от естественных источников радиации (она составляет около 3 мЗв в год). Примерно такую же дозу радиации вы получите в течение одного часа, отдыхая на пляже под летним солнцем. Однако проходить рентген-обследования все же не рекомендуется чаще 6-7 раз в год.
Обратите внимание!Как говорят врачи, термин «предельно допустимая доза облучения» некорректен. Рентгеновское исследование проводится строго по показаниям, и его цель – обнаружить подчас смертельно опасное заболевание. И таких исследований врач назначает столько, сколько будет нужно, чтобы спасти жизнь человека, даже если придется превысить норму, записанную в медицинских справочниках. Когда нет другого выхода (например, требуется срочно диагностировать тяжелую травму головы), рентген, признаются врачи, назначают даже беременным женщинам. При этом очень тщательно экранируют (закрывают специальным фартуком) живот пациентки.
Особенности рентгена головы ребенка
Однако совсем по-другому «смотрят» на это исследование врачи, как только речь заходит о рентгене черепа ребенка. Показаниями к проведению данного исследования могут являться все те же симптомы, что и у взрослых. С той лишь разницей, что педиатр всегда ищет альтернативу рентгену: из-за небольших размеров тела дети получают большую дозу радиации, чем взрослые. Кроме того, все ткани и органы ребенка находятся в стадии активного роста, и воздействие радиации может сказаться на их развитии крайне отрицательно. Поэтому хороший специалист назначает рентген черепа лишь в том случае, когда другие методы диагностики, например, УЗИ бессильны, а на кону – жизнь ребенка. Проблема в том, что альтернативу рентгену черепа найти сложно. Это обусловлено очень сложной структурой самих костей черепной коробки. Так, не все патологии твердых структур можно распознать с помощью ультразвука. МРТ (магнитно-резонансная томография) же принципиально не подходит для исследования черепа.
Самое частое показание для направления на рентгенографическое обследование детей: травмы головы, в том числе и у грудничков. И хотя облучение новорожденных крайне нежелательно, зачастую только рентген может выявить родовые травмы головы, несущие в себе еще большую угрозу жизни младенца.
Если малышу делают рентгенографию, грудную клетку, живот и органы малого таза пациента защищают с особой тщательностью при помощи свинцовых «воротника» и «передника», не пропускающих опасное излучение.
Кроме того, усложняется и сам процесс проведения процедуры. Лежать без движения для взрослого легко, а для ребенка – практически невозможно. Для решения этой задачи необходимо успокоить малыша, уложить его правильно и зафиксировать, чтобы с первого раза «просветить» нужную область. Может помочь присутствие в комнате родных ребенка, которые придержат кроху и успокоят его. Совсем маленьким детям непосредственно перед проведением исследования назначают прием снотворного или успокоительного.
Рентгеноскопия желудка — (клиники Di Центр)
Рентгеноскопия желудка — один из методов диагностики различных заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.Желудок является полым органом, поэтому трудно получить достаточные сведения для постановки диагноза при обычной рентгенографии. Чтобы определить размер, форму, положение желудка и его патологические изменения, используется контрастная рентгеноскопия. Это означает, что в желудок перед исследованием вводится контрастное вещество — взвесь сульфата бария.
Рентгенография желудка отличается от рентгеноскопии тем, что представляет собой одномоментный снимок без динамики. При рентгеноскопии врач наблюдает за рентгеноконтрастным изображением желудка в реальном времени на специальном экране. При этом выполняются серии снимков, отражающих динамику прохождения бариевой взвеси из пищевода в желудок и далее.
Рентгеноскопия показана при наличии симптомов заболевания желудочно-кишечной системы:
- боли за грудиной и в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (или ночные «голодные»)
- периодические тошнота и рвота
- дисфагии
- нарушения стула (поносы, запоры)
- отрыжка
- изжога
- наличие крови в испражнениях
- стремительное похудание
- анемия неизвестного происхождения
- признаки нарушения проходимости пищевода или желудка.
Также контрастная рентгеноскопия желудка с барием может назначаться при наличии диагностированных заболеваний ЖКТ для определения динамики их течения (язва желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли, ахалазия пищевода, пилоростеноз и др.). С помощью этого метода можно получить данные об эффективности проводимой терапии или о результатах оперативного лечения.
Подготовка к рентгеноскопии желудка не требует каких-то особых мероприятий. Исследование выполняется натощак, перед этим нельзя есть и пить в течение 8−10 часов. Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя любые украшения, удалить съемные зубные протезы.
Методика рентгеноконтрастного исследования желудка
Сначала выполняется обзорная рентгенография грудной и брюшной полости, которая позволяет выявить грубые патологические изменения. Затем пациенту предлагают выпить контрастное вещество. Барий для рентгена используется в виде сульфата. Взвесь сульфата бария имеет белый цвет и по вкусу напоминает мел.
Первый снимок делают после первых двух глотков взвеси. На этом этапе определяют рельеф стенок пищевода. Затем обследуемый допивает оставшийся барий (около стакана). Снимки выполняются на рентгеновском столе. Пациента во время процедуры просят менять положение.
Смотрите наши цены, оставляйте отзывы, нам важно Ваше мнение!
Записаться на прием в Саратове и Энгельсе можно позвонив в наш колл-центр по номеру телефона: 51−22−51 или заполнив форму на сайте!
Компьютерная томография (КТ) – носовые пазухи
Компьютерная томография (КТ) носовых пазух использует специальное рентгеновское оборудование для оценки полостей придаточных пазух носа – полых, заполненных воздухом пространств внутри костей лица, окружающих носовую полость. КТ-сканирование безболезненно, неинвазивно и точно. Это также самый надежный метод визуализации для определения наличия закупорки носовых пазух и лучший метод визуализации для синусита.
Сообщите своему врачу, если есть вероятность, что вы беременны, и обсудите какие-либо недавние заболевания, состояния здоровья, лекарства, которые вы принимаете, и аллергии.Вас попросят ничего не есть и не пить в течение нескольких часов. Это обследование обычно не требует контрастного материала; однако в некоторых случаях врач может потребовать введения контрастного вещества. Если у вас есть известная аллергия на контрастное вещество, ваш врач может назначить лекарства, снижающие риск аллергической реакции. Эти лекарства необходимо принимать за 12 часов до обследования. Оставьте украшения дома и носите свободную удобную одежду. Вас могут попросить надеть платье.
Что такое компьютерная томография носовых пазух?
Компьютерная томография, более известная как компьютерная томография или компьютерная томография, представляет собой диагностический тест с медицинской визуализацией. Как и традиционные рентгеновские лучи, он дает несколько изображений или изображений внутренней части тела.
Изображения поперечного сечения, полученные во время компьютерной томографии, можно переформатировать в нескольких плоскостях. Они даже могут создавать трехмерные изображения. Эти изображения можно просмотреть на мониторе компьютера, распечатать на пленке или на 3D-принтере или перенести на CD или DVD.
КТ-изображения внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивают большую детализацию, чем традиционные рентгеновские снимки, особенно мягких тканей и кровеносных сосудов.
При компьютерной томографии лица получаются изображения, на которых также видны полости придаточных пазух носа пациента. Придаточные пазухи – это полые, заполненные воздухом пространства, расположенные внутри костей лица и окружающие носовую полость, систему воздушных каналов, соединяющих нос с задней частью глотки. Есть четыре пары пазух, каждая из которых связана с полостью носа небольшими отверстиями.
начало страницы
Каковы наиболее распространенные способы использования этой процедуры?
КТ пазух в основном используется для:
- поможет диагностировать гайморит.
- оценивают пазухи, заполненные жидкостью или утолщенные мембраны пазух.
- обнаруживают наличие воспалительных заболеваний.
- предоставляют дополнительную информацию об опухолях носовой полости и носовых пазух.
- план операции с определением анатомии.
начало страницы
Как мне подготовиться?
На экзамен вы должны носить удобную свободную одежду. Во время процедуры вам может понадобиться надеть халат.
Металлические предметы, в том числе украшения, очки, зубные протезы и шпильки для волос, могут влиять на КТ-изображения. Оставьте их дома или снимите перед экзаменом. Вас также могут попросить снять слуховые аппараты и съемные зубные протезы. Женщин попросят снять бюстгальтеры с металлическими косточками.Если возможно, вас могут попросить удалить пирсинг.
Вас попросят ничего не есть и не пить в течение нескольких часов, если во время исследования будет использоваться контрастное вещество. Вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, и о наличии у вас аллергии. Если у вас есть известная аллергия на контрастное вещество, ваш врач может назначить лекарства (обычно стероиды), чтобы снизить риск аллергической реакции. Чтобы избежать ненужных задержек, обратитесь к врачу до точного времени обследования.
Также сообщите своему врачу о любых недавних заболеваниях или других заболеваниях, а также о том, есть ли у вас в анамнезе сердечные заболевания, астма, диабет, заболевания почек или проблемы с щитовидной железой. Любое из этих условий может увеличить риск побочного эффекта.
Женщины всегда должны сообщать своему врачу и технологу компьютерной томографии, если есть вероятность, что они могут забеременеть. Дополнительные сведения см. На странице «Безопасность при КТ во время беременности».
начало страницы
Как выглядит оборудование?
КТ-сканер обычно представляет собой большой аппарат в форме пончика с коротким туннелем в центре.Вы будете лежать на узком столе для осмотра, который скользит в этот короткий туннель и выходит из него. Вращаясь вокруг вас, рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга в виде кольца, называемого гентри. Компьютерная рабочая станция, обрабатывающая визуализационную информацию, расположена в отдельной диспетчерской. Здесь технолог управляет сканером и наблюдает за вашим исследованием в прямом визуальном контакте. Технолог сможет слышать вас и разговаривать с вами с помощью динамика и микрофона.
начало страницы
Как работает процедура?
Во многих отношениях компьютерная томография работает так же, как и другие рентгеновские исследования. Различные части тела в разной степени поглощают рентгеновские лучи. Это различие позволяет врачу отличать части тела друг от друга на рентгеновском снимке или компьютерной томографии.
При обычном рентгеновском исследовании небольшое количество излучения направляется через исследуемую часть тела. Специальная электронная пластина для записи изображения фиксирует изображение. Кости на рентгеновском снимке кажутся белыми.Мягкие ткани, такие как сердце или печень, отображаются в оттенках серого. Воздух кажется черным.
При КТ-сканировании вокруг вас вращаются несколько рентгеновских лучей и электронные детекторы рентгеновского излучения. Они измеряют количество радиации, поглощаемой вашим телом. Иногда стол для осмотра будет перемещаться во время сканирования, так что рентгеновский луч следует по спирали. Специальная компьютерная программа обрабатывает этот большой объем данных для создания двумерных изображений поперечного сечения вашего тела. Эти изображения затем отображаются на мониторе.КТ иногда сравнивают с просмотром буханки хлеба путем разрезания буханки на тонкие ломтики. Когда фрагменты изображения повторно собираются компьютерным программным обеспечением, в результате получается очень подробный многомерный вид внутренней части тела.
Усовершенствования в технологии детекторов позволяют почти всем компьютерным томографам получать несколько срезов за один оборот. Эти сканеры, называемые многосрезовыми или многодетекторными КТ, позволяют получать более тонкие срезы за более короткое время. Это приводит к более подробной информации и дополнительным возможностям просмотра.
Современные компьютерные томографы могут сканировать большие участки тела всего за несколько секунд, а у маленьких детей даже быстрее. Такая скорость выгодна всем пациентам. Это особенно полезно для детей, пожилых людей и тяжелобольных – тех, кому трудно оставаться на месте даже в течение короткого времени, необходимого для получения изображений.
Для детей техника компьютерного томографа будет адаптирована к их размеру и интересующей области, чтобы уменьшить дозу облучения.
Для некоторых КТ-исследований используется контрастный материал для улучшения видимости исследуемой области тела.
начало страницы
Как проходит процедура?
Технолог начинает с размещения пациентов на столе для компьютерной томографии.
Для компьютерной томографии носовых пазух пациента чаще всего кладут на спину. Пациента также можно расположить лицом вниз с приподнятым подбородком.
Ремни и подушки могут использоваться, чтобы помочь пациенту сохранять правильное положение и оставаться неподвижным во время исследования.
Некоторым пациентам требуется инъекция контрастного вещества для улучшения видимости определенных тканей или кровеносных сосудов.Если требуется контрастный материал, медсестра или технолог вставит внутривенную (IV) линию в небольшую вену на руке или руке пациента. Контрастное вещество будет введено через эту линию.
Затем стол будет быстро перемещаться по сканеру, чтобы определить правильную начальную позицию для сканирования. Затем стол будет медленно перемещаться по аппарату по мере выполнения фактического КТ-сканирования. В зависимости от типа компьютерной томографии аппарат может делать несколько проходов.
Во время сканирования вас могут попросить задержать дыхание.Любое движение, включая дыхание и движения тела, может привести к появлению артефактов на изображениях. Эта потеря качества изображения может напоминать размытие, наблюдаемое на фотографии движущегося объекта.
По завершении исследования вам будет предложено подождать, пока технолог не убедится, что изображения достаточно высокого качества для точной интерпретации.
Фактическая компьютерная томография занимает менее минуты, а весь процесс обычно занимает 10 минут.
начало страницы
Что я испытаю во время и после процедуры?
ОбследованиеКТ обычно безболезненно, быстро и легко.Благодаря мультидетекторной компьютерной томографии сокращается время, в течение которого пациент может лежать неподвижно.
Хотя сканирование само по себе не вызывает боли, может возникнуть некоторый дискомфорт от необходимости оставаться неподвижным в течение нескольких минут. Если вам трудно оставаться на месте, у вас клаустрофобия или хроническая боль, компьютерная томография может оказаться для вас стрессом. Технолог или медсестра под руководством врача могут предложить вам лекарство, которое поможет вам перенести процедуру компьютерной томографии.
Если используется внутривенное контрастное вещество, вы почувствуете укол булавкой, когда игла введена в вашу вену.Во время введения контраста вы можете почувствовать тепло или покраснение. У вас также может быть металлический привкус во рту. Это пройдет. Вы можете почувствовать потребность в мочеиспускании. Однако это контрастный эффект, который быстро проходит.
Когда вы входите в компьютерный томограф, вы можете увидеть специальные световые линии, проецируемые на ваше тело. Эти линии используются для того, чтобы вы правильно расположились. С современными компьютерными томографами вы можете услышать легкое жужжание, щелчки и жужжание. Это происходит из-за того, что внутренние части компьютерного томографа, которые обычно не видны вам, вращаются вокруг вас во время процесса визуализации.
Во время компьютерной томографии вы будете одни в смотровой, если нет особых обстоятельств. Например, иногда родитель, носящий свинцовый щит, может оставаться в комнате со своим ребенком. Однако технолог всегда сможет увидеть, услышать и поговорить с вами через встроенную систему внутренней связи.
В случае с педиатрическими пациентами родитель может быть допущен в палату, но должен будет носить свинцовый фартук, чтобы свести к минимуму радиационное облучение.
После компьютерной томографии технолог удалит внутривенную линию, через которую вводится контрастный материал.Крошечное отверстие, проделанное иглой, будет закрыто небольшой повязкой. Вы можете вернуться к своей обычной деятельности.
начало страницы
Кто интерпретирует результаты и как их получить?
Радиолог , врач, специально обученный для наблюдения и интерпретации радиологических исследований, проанализирует изображения. Радиолог отправит официальный отчет врачу, назначившему обследование.
Могут потребоваться дополнительные экзамены. Если да, ваш врач объяснит, почему.Иногда повторное обследование проводится, потому что потенциальное отклонение от нормы требует дальнейшей оценки с помощью дополнительных изображений или специальной техники визуализации. Также может быть проведено повторное обследование, чтобы увидеть, не произошло ли каких-либо изменений в патологии с течением времени. Последующие осмотры иногда являются лучшим способом увидеть, работает ли лечение, стабильно ли отклонение от нормы или изменилось.
начало страницы
Каковы преимущества по сравнению с рисками?
Льготы
- Компьютерная томография – один из самых безопасных способов исследования носовых пазух.
- КТ – самый надежный метод визуализации для определения наличия закупорки носовых пазух. Это лучший метод визуализации синусита.
- КТ носовых пазух поможет спланировать наиболее безопасную и эффективную операцию.
- КТ носовых пазух теперь широко доступна и выполняется в относительно короткие сроки, особенно по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ).
- КТ сканирование безболезненно, неинвазивно и точно.
- Основным преимуществом КТ является возможность одновременного изображения костей, мягких тканей и кровеносных сосудов.
- В отличие от обычных рентгеновских лучей, компьютерная томография обеспечивает очень подробные изображения многих типов тканей, а также легких, костей и кровеносных сосудов.
- КТ обследования быстро и просто; в экстренных случаях они могут достаточно быстро выявить внутренние повреждения и кровотечение, чтобы спасти жизни.
- CT зарекомендовал себя как экономичный инструмент визуализации для широкого круга клинических проблем.
- КТ менее чувствительна к движениям пациента, чем МРТ.
- КТ может быть выполнена, если у вас есть имплантированное медицинское устройство любого типа, в отличие от МРТ.
- Компьютерная томография обеспечивает визуализацию в реальном времени, что делает ее хорошим инструментом для проведения минимально инвазивных процедур, таких как биопсия иглой и аспирация иглой многих областей тела, особенно легких, брюшной полости, таза и костей.
- Диагноз, установленный с помощью компьютерной томографии, может устранить необходимость в исследовательской операции и хирургической биопсии.
- После КТ в теле пациента не остается радиации.
- Рентгеновские лучи, используемые при компьютерной томографии, не должны вызывать немедленных побочных эффектов.
Риски
- Всегда есть небольшая вероятность рака из-за чрезмерного воздействия радиации. Однако польза от точного диагноза намного превышает риск.
- Эффективная доза облучения для этой процедуры варьируется. См. Страницу «Доза излучения при рентгеновских и КТ-исследованиях» для получения дополнительной информации о дозе излучения.
- Женщины всегда должны сообщать своему врачу и рентгенологу или компьютерному технику, если есть вероятность, что они беременны. См. Страницу «Безопасность при рентгенографии, интервенционной радиологии и процедурах ядерной медицины» для получения дополнительной информации о беременности и рентгеновских лучах.
- КТ сканирование, как правило, не рекомендуется беременным женщинам, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения, из-за потенциального риска для будущего ребенка.
- Производители контрастного вещества для внутривенного введения указывают, что матери не должны кормить грудью своих детей в течение 24-48 часов после введения контрастного вещества. Однако в самом последнем Руководстве по контрастным средам Американского колледжа радиологии (ACR) сообщается, что исследования показывают, что количество контрастного вещества, поглощаемого младенцем во время грудного вскармливания, чрезвычайно низкое. Для получения дополнительной информации обратитесь к Руководству ACR по контрастным материалам и ссылкам на него.
- Риск серьезной аллергической реакции на контрастные вещества, содержащие йод, крайне редок, и отделения радиологии хорошо оборудованы для их устранения.
- Поскольку дети более чувствительны к радиации, им следует проходить КТ только в том случае, если это необходимо для постановки диагноза, и не должны проходить повторные КТ исследования без крайней необходимости.КТ-сканирование у детей всегда должно выполняться с использованием техники низких доз.
начало страницы
Каковы ограничения КТ носовых пазух?
КТ обычно назначается первым при подозрении на опухоль носовых пазух. Если для определения степени мягкости опухоли необходима дополнительная информация, может помочь магнитно-резонансная томография (МРТ).
Очень крупный человек может не поместиться в отверстие обычного компьютерного томографа или его вес превышает предел – обычно 450 фунтов – для движущегося стола.
начало страницы
Какой тест, процедура или лечение лучше всего мне подходят?
начало страницы
Эта страница была просмотрена 30 марта 2018 г.
Рентген лица | HealthLink BC
Обзор теста
Рентген лица – это серия изображений костей лица. Один из видов рентгена лица (называемый серией рентгеновских снимков околоносовых пазух) позволяет исследовать заполненные воздухом полости (пазухи) вокруг носа и глаз.
Рентгеновские лучи – это форма излучения, такая как свет или радиоволны, которые фокусируются в луч, как луч фонарика. Рентгеновские лучи могут проходить через большинство объектов, включая человеческое тело. Рентгеновские лучи создают изображение, попадая в детектор, который либо экспонирует пленку, либо отправляет изображение на компьютер. Плотные ткани тела, такие как кости, блокируют (поглощают) многие рентгеновские лучи и выглядят белыми на рентгеновском снимке. Менее плотные ткани, такие как мышцы и органы, блокируют меньшее количество рентгеновских лучей (проходит больше рентгеновских лучей) и выглядят на рентгеновских снимках как оттенки серого.Рентгеновские лучи, которые проходят только через воздух, например через легкие, на снимке выглядят черными.
Рентген лица помогает обнаружить переломы костей, опухоли, инородные предметы, инфекции, а также аномальные разрастания или изменения в структуре или размере костей. Рентген глаза (орбитальной полости) может быть сделан, если глаз был поврежден. Компьютерная томография (КТ) может потребоваться для проверки любых проблем, обнаруженных на рентгеновских снимках.
Зачем это нужно
Рентген лица или носовых пазух можно сделать, чтобы:
- Выявить проблемы с носовыми пазухами, такие как синусит или аномальные образования (полипы или опухоли).
- Обнаружить переломы лицевых костей и носа.
- Проверьте кости вокруг глаза (глазничная полость).
- Перед операцией проверьте носовые пазухи.
- Перед проведением магнитно-резонансной томографии (МРТ) проверьте наличие металлических предметов вокруг глаз.
- Ищите причину боли в лице.
Как подготовиться
Перед рентгеновским обследованием сообщите врачу, беременны ли вы или можете быть беременны. Необходимо учитывать беременность и риск радиационного облучения вашего будущего ребенка (плода).Риск повреждения от рентгеновских лучей обычно очень низок по сравнению с потенциальной пользой теста. Если рентген лица абсолютно необходим, вам на живот накинут свинцовый фартук, чтобы защитить ребенка от воздействия рентгеновских лучей.
Поговорите со своим врачом о любых проблемах, которые у вас есть относительно необходимости теста, связанных с ним рисков, того, как это будет проводиться или что будут означать результаты. Чтобы помочь вам понять важность этого теста, заполните информационную форму медицинского теста.
Перед прохождением этого теста вам больше ничего делать не нужно.
Как это делается
Рентген лица делает рентгенолог-радиолог. Рентгеновские снимки обычно читает врач, специализирующийся на интерпретации рентгеновских снимков (радиолог), но другие врачи также могут просматривать снимки.
Вам нужно будет удалить все украшения, которые могут мешать рентгеновскому снимку. Вам также нужно будет снять очки или зубные протезы.
Вас могут попросить лечь на рентгеновский стол или сесть в кресло.Для четкого изображения лица требуется несколько просмотров (серия) рентгеновских снимков. Возможно, вам придется менять положение головы для каждого вида. Во время съемки вы должны держать голову неподвижно. Мягкая скоба, поролоновые прокладки, повязка на голову или мешки с песком могут использоваться, чтобы удерживать голову на месте во время съемки.
Если необходимы снимки орбитальных полостей или пазух, вы обычно будете сидеть во время их съемки. Мягкую скобу можно использовать, чтобы держать голову неподвижно во время съемки.
Рентген лица обычно занимает от 10 до 20 минут. Подождите около 5 минут, пока не обработают рентгеновские снимки, на случай, если потребуется сделать повторные снимки. В некоторых клиниках и больницах рентгеновские снимки можно сразу показать на экране компьютера (в цифровом виде).
Как это выглядит
Вы не почувствуете дискомфорта от рентгеновских лучей. Рентгеновский стол может казаться твердым, и в комнате может быть прохладно. Вы можете обнаружить, что позы, которые вам нужно удерживать, неудобны или болезненны, особенно если вы получили травму.
Риски
Всегда существует небольшой риск повреждения клеток или тканей от воздействия любого излучения, включая низкие уровни излучения, используемые для этого теста. Но риск повреждения от рентгеновских лучей обычно очень низок по сравнению с потенциальной пользой теста.
Например, облучение от рентгеновского снимка грудной клетки примерно равно естественному радиационному облучению, полученному во время полета туда и обратно из Монреаля в Ванкувер или десяти дней в Скалистых горах.
Результаты
Рентген лица – это серия изображений костей вашего лица. Рентген лица помогает обнаружить переломы костей, опухоли, инородные предметы, инфекции и аномальные разрастания или изменения в структуре или размере костей. В экстренных случаях врач может увидеть первые результаты рентгена лица через несколько минут. В противном случае рентгенолог обычно готовит официальный рентгеновский отчет на следующий день.
Нормальный: | Кости лица и глазницы нормальных размеров и формы. |
Никаких посторонних предметов или аномальных новообразований нет. | |
Сломанных костей нет. | |
Пазухи чистые. Никакого воспаления или инфекции нет. | |
Ненормально: | Могут присутствовать посторонние предметы, например, осколки металла или стекла. |
Могут присутствовать переломы костей, например носовые кости или кости вокруг глаза (глазничная полость). | |
Могут присутствовать признаки заболевания, поражающего кости лица или глазницы. | |
Присутствуют аномальные новообразования (опухоли). | |
Могут присутствовать признаки синусита, такие как жидкость в пазухах или толстые ткани, выстилающие пазухи. |
Что влияет на тест
Причины, по которым вы не сможете пройти тест или почему результаты могут быть бесполезными, включают:
- Если вы не можете оставаться на месте во время теста.Фотографии могут быть нечеткими.
- Если у вас есть вероятность травмы шеи. В этом случае может оказаться невозможным сделать полную серию рентгеновских снимков лица.
- Если у вас фальшивый глаз (глазной протез) или другие искусственные или металлические предметы вокруг лица. Они могут создавать тень на рентгеновском снимке, скрывающую часть костей.
Что думать
- Компьютерная томография (КТ) может потребоваться для проверки любых проблем, обнаруженных на рентгеновском снимке лица. КТ лучше, чем рентген, при некоторых проблемах, таких как тяжелая травма лица или синусит.КТ дороже, чем рентген лица, и в некоторых регионах может быть недоступна. Рентген лица и носовых пазух может быть сделан, если компьютерная томография недоступна. Чтобы узнать больше, см. Раздел Компьютерная томография (КТ) головы и лица.
- Ваши результаты рентгеновского снимка могут отличаться от предыдущих результатов анализов, потому что вы проходили обследование в другом медицинском центре или проходили другой вид обследования.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 9 декабря 2019 г.,
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни MD – Семейная медицина
Мартин Дж.Gabica MD – Семейная медицина
Howard Schaff MD – Диагностическая радиология
По состоянию на: 9 декабря 2019 г.
Срок действия ультразвукового исследования в диагностике острого гайморита | Радиология | JAMA Отоларингология – хирургия головы и шеи
Фон Точная диагностика гайморита затруднена на основании клинического обследования только потому, что признаки и симптомы гайморита неспецифичны.Простой, быстрый и легкодоступный метод диагностики гайморита в первичной медико-санитарной помощи повысил бы точность диагнозов и, таким образом, уменьшил бы ненужное лечение антибиотиками.
Объектив Изучить достоверность ультразвукового исследования по сравнению с рентгенографией и магнитно-резонансной томографией (МРТ) при обнаружении гайморита.
Дизайн Ультрасонография и простая рентгенография придаточных пазух носа были выполнены всем пациентам, а МРТ – 40 случайно выбранным пациентам на 7-й день исследования.
Настройка Кабинет в отделении педиатрии университетской больницы Турку, Турку, Финляндия.
Пациенты Сто девяносто семь молодых людей, которые обратились в офис исследования в течение 48 часов после появления симптомов простуды.
Основные показатели результатов Показатели выявления гайморита с помощью УЗИ, рентгенографии и МРТ.
Результаты Острый гайморит диагностирован в 24% пазух по данным рентгенографии и в 28% по данным МРТ.По сравнению с данными МРТ чувствительность ультразвукового исследования для выявления гайморита верхней челюсти составила 64% (специфичность 95%). При использовании двухэтапного диагностического подхода, при котором рентгенологические данные дополнительно учитывались в случае отрицательных результатов ультразвукового исследования, наблюдалась чувствительность 86% (специфичность 95%).
Выводы Высокая специфичность ультразвукового исследования указывает на то, что положительный результат ультразвукового исследования можно рассматривать как свидетельство гайморита.Добавление плоской рентгенографии в случае отрицательных результатов ультразвукового исследования увеличивает диагностическую чувствительность до клинически приемлемых уровней без потери специфичности. Активное использование ультразвукового исследования существенно снизит потребность в радиологической визуализации носовых пазух, а также поможет сократить ненужное лечение антибиотиками в первичной медико-санитарной помощи.
ОСТРЫЙ ВЕЧНИЧНИК – одно из наиболее распространенных заболеваний, диагностируемых врачами первичной медико-санитарной помощи, и основная причина амбулаторной терапии противомикробными препаратами. 1 Однако точный диагноз синусита затруднен на основании клинического обследования только потому, что признаки и симптомы гайморита в большинстве случаев неспецифичны и похожи на симптомы простуды. 2 -4 Обычная рентгенография традиционно используется в качестве первого диагностического теста для оценки пациентов с подозрением на синусит, но она может быть доступна не всегда в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, требует много времени и средств, а также обнажает больного на облучение.
Ультрасонография – это быстрый, недорогой, удобный и легкодоступный метод оценки гайморовых пазух, и эти особенности делают его оптимальным методом диагностики, особенно в первичной медико-санитарной помощи. Однако предыдущие исследования 5 -10 чувствительности и специфичности УЗИ дали чрезвычайно разные результаты, и, следовательно, статус УЗИ в диагностике гайморита гайморита остается неустановленным.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в настоящее время считается методом выбора при оценке воспалительных процессов на слизистых поверхностях верхнечелюстных пазух, 11 , 12 , но никакие предыдущие исследования не оценивали точность ультразвукового исследования или обычного исследования. пленочная рентгенография в сравнении с МРТ при остром гайморите.Мы стремились определить достоверность ультразвукового исследования по сравнению с рентгенографией и МРТ для диагностики острого гайморита у взрослых.
Пациенты и дизайн исследования
Всего 200 здоровых молодых студентов Университета Турку, Турку, Финляндия, приняли участие в исследовании по лечению простуды. 13 Средний возраст (стандартное отклонение) пациентов составил 24,0 (3,4) года. Набор участников проводился через рекламу в местных газетах и студенческих столовых. Первоначально пациенты были обследованы в исследовательском офисе педиатрического отделения университетской больницы Турку в течение 48 часов после появления симптомов простуды. День этого первого посещения был определен как день 1 исследования. Ультрасонография и простая рентгенография придаточных пазух носа были выполнены всем пациентам в дни 1 и 7, а МРТ – у 40 случайно выбранных пациентов на 7 день.Настоящее исследование состоит из результатов, полученных 3 различными методами визуализации на 7-й день. Ни один из пациентов не получал антибиотики в течение недели исследования. Рентгенограммы 3 пациентов были недоступны для анализа, поэтому в окончательную исследуемую группу вошли 197 пациентов. Все участники подписали письменное согласие, и исследование было одобрено этическим комитетом университетской больницы Турку.
Ультрасонография верхнечелюстных пазух выполнялась на портативном Sinuscan 102 (Oriola, Хельсинки, Финляндия) с частотой 3 МГц и диаметром датчика 8 мм.Все пациенты были обследованы одним врачом (Т.П.). Процедура проводилась перед рентгенографией по методу, описанному Revonta. 14 При обследовании голова пациента была слегка согнута, так что воображаемая линия от слухового прохода до нижнего края орбиты была горизонтальной. Начиная с нижней части верхнечелюстной пазухи, всю область верхней челюсти тщательно исследовали, снимая показания после каждого вертикального или горизонтального перемещения датчика на 0,5 см.Результаты ультразвукового исследования были распечатаны для документации с помощью Sinusprint (Oriola). Результаты были разделены на 4 категории: нормальные (эхо-сигнал на расстоянии ≤1,0 см), утолщение слизистой оболочки (1,1–3,4 см), жидкость (≥3,5 см) и киста или полип (эхо-сигнал с двойным пиком). Ультразвуковое эхо на расстоянии 1,0 см от кожи, по оценкам, представляет утолщение слизистой оболочки примерно на 5 мм. При первичном анализе все эхо-сигналы, наблюдаемые на расстоянии 1,1 см или более, считались доказательством синусита. При вторичном анализе только эхо-сигналы указывают на присутствие жидкости (≥3.5 см) расценены как синусит.
Рентгенография пазух носа (вид с затылочной кости) была выполнена после ультразвукового исследования. Рентгенограммы были независимо интерпретированы 3 радиологами (A.A., T.K. и L.K.), которые не знали о результатах УЗИ. Рентгенологический диагноз синусита ставился при обнаружении уровня жидкости и воздуха, полного помутнения или утолщения слизистой оболочки более 5 мм. 15 , 16 Все 3 радиолога согласились с диагнозом синусит или отсутствие синусита в 84% обследованных верхнечелюстных пазух.В остальных 16% пазух в качестве окончательного диагноза была выбрана интерпретация двух согласившихся радиологов.
Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография пазух выполнялась путем получения коронарных T1-взвешенных (PS3D-50/20) и аксиальных T2-взвешенных (SE-2100/120, 5-миллиметровых срезов) изображений с использованием 0.Магнитный сканер 1-Т. МРТ были независимо интерпретированы двумя радиологами, которые не знали результатов УЗИ или рентгенографии. Радиологи сравнили свои интерпретации и разрешили любые разногласия путем обсуждения. В соответствии с рентгенологическими критериями гайморит определялся как наличие уровня жидкости и воздуха или утолщения слизистой оболочки более 5 мм. 17
Точный тест Фишера использовался для сравнения частот между группами.
Ультрасонография против рентгенографии
Рентгенологический диагноз гайморовой пазухи поставлен в 94 (24%) из 394 пазух (таблица 1). В 53 из этих 94 синусов синусит был выявлен с помощью УЗИ, таким образом, чувствительность УЗИ для выявления гайморита составила 56% по сравнению с рентгенографией (Таблица 2).С другой стороны, результаты ультразвукового исследования были положительными в 39 из 300 носовых пазух без рентгенологических признаков синусита, т. Е. Частота ложноположительных результатов ультразвукового исследования составила 13%. Согласие между ультрасонографией и рентгенографией составляло 80% (κ = 0,44).
Магнитно-резонансная томография выявила уровень воздух-жидкость или утолщение слизистой оболочки более 5 мм в 22 (28%) из 80 пазух (Таблица 3). Ультрасонография дала эхо-сигнал, указывающий на синусит в 14 из этих 22 носовых пазух, что дает чувствительность 64% по сравнению с МРТ (Таблица 2).Среди 13 пазух, в которых уровень воздух-жидкость был обнаружен с помощью МРТ, ультразвуковое исследование показало жидкость в 2 (50%) из 4 пазух с уровнем воздух-жидкость 10 мм или более по сравнению с 1 (11%) из 9 пазух с воздухом. -уровни жидкости менее 10 мм ( P = 0,20). По сравнению с результатами МРТ при ультразвуковом исследовании было обнаружено 3 ложноположительных результата (специфичность 95%). Пример результатов трех различных методов визуализации показан на Рисунке 1.
Из 22 пазух, в которых гайморит был диагностирован с помощью МРТ, рентгенологические результаты были положительными в 16, что дало чувствительность 73% по сравнению с МРТ (Таблица 2 и Таблица 4).Подробные результаты различных методов визуализации в 6 МРТ-положительных пазухах с отрицательными рентгенологическими данными представлены в Таблице 5. Все случаи радиологически диагностированного синусита также были подтверждены МРТ; таким образом, специфичность рентгенографии составила 100% по сравнению с МРТ.
Комбинированное ультразвуковое исследование и рентгенография по сравнению с МРТ
Мы дополнительно проанализировали чувствительность и специфичность двухэтапного диагностического подхода для использования в клинической практике.В этой модели положительные результаты ультразвукового исследования считались доказательством синусита без дополнительных диагностических тестов. Только в тех случаях, когда результаты ультразвукового исследования были отрицательными, результаты плоской рентгенографии считались дополнительным диагностическим инструментом. Результаты, свидетельствующие о синусите при использовании любого из этих методов, затем сравнивались с результатами МРТ. Этот двухэтапный метод обнаружил 19 из 22 синусов, в которых синусит был диагностирован с помощью МРТ, что дает чувствительность 86% (Таблица 6).В 3 из 58 носовых пазух, признанных нормальными по данным МРТ, ультразвуковое исследование или рентгенография указали на наличие синусита (специфичность 95%).
В повседневной клинической практике диагноз острого гайморита обычно основывается на признаках и симптомах пациента, хотя было показано, что они не позволяют отличить острый синусит от простуды. 2 -4 Как следствие, вероятно, что значительная часть пациентов с заболеваниями носовых пазух получает антибиотики от простой вирусной инфекции дыхательных путей.Принимая во внимание тревожную глобальную угрозу повышения устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, 18 становится ясно, что следует избегать любого ненужного использования антибиотиков. Если бы синусит можно было диагностировать с помощью простого, быстрого и легкодоступного метода визуализации, такого как ультразвуковое исследование, ненужное лечение антибиотиками можно было бы значительно сократить.
Обнаружение инфицированных выделений путем прямой пункции пазухи обычно считается золотым стандартом диагностики гайморита, 19 , но, очевидно, это невозможно в первичной медико-санитарной помощи.Обычная рентгенография часто используется при обследовании пациентов с подозрением на синусит, но также были продемонстрированы ограничения этого метода визуализации. Согласие между частотой аномалий на стандартных рентгенограммах и наличием выделений, полученных при аспирации носовых пазух, показало значительные различия в нескольких клинических исследованиях. 15 , 16,20 Кроме того, помимо других недостатков рентгенографии, интерпретация пленок носовых пазух не всегда может быть простой.В нашем исследовании в 1 из 6 носовых пазух 3 радиолога расходились во мнениях относительно того, свидетельствуют ли радиологические данные о синусите, и можно было предположить, что среди нерадиологов ситуация не будет лучше.
Хотя компьютерная томография визуализирует костные структуры лучше, чем МРТ, и поэтому в основном используется для предоперационной оценки пациентов с хроническим синуситом, МРТ превосходит компьютерную томографию в определении изменений слизистой оболочки из-за улучшенного контрастного разрешения мягких тканей и характеристик тканей. 11 , 12 Поскольку даже легкие аномалии слизистой оболочки верхней челюсти можно легко обнаружить с помощью МРТ, неизбирательная интерпретация изображений может привести к гипердиагностике синусита. 17 , 21 Таким образом, в настоящем исследовании мы рассматривали только утолщение слизистой оболочки более 5 мм как показатель синусита по данным МРТ.
В предыдущих исследованиях 5 -10 , сравнивающих ультразвуковое исследование с рентгенографией при обнаружении гайморита, чувствительность ультразвука составляла от 32% до 99%, а специфичность – от 61% до 100%.Однако сопоставимость этих исследований ограничена из-за обширных методологических различий. Кроме того, точные критерии, используемые для диагностики синусита с помощью УЗИ и рентгенографии, были представлены только в 2 из этих исследований. 8 , 9
Обычно только результаты ультразвукового исследования, указывающие на присутствие жидкости в пазухах (эхо,> 3,5–4,0 см), интерпретируются как гайморит. 8 , 9,14 Однако при радиологической визуализации значительное утолщение слизистой оболочки даже при отсутствии уровня жидкости и воздуха обычно рассматривается как свидетельство синусита. 8 , 9,19 , 22 Из-за этого несоответствия неудивительно, что большинство исследований показали низкую чувствительность ультразвукового исследования для выявления гайморита. Хотя точное измерение утолщения слизистой оболочки с помощью УЗИ затруднено, корреляция между ультразвуковой и рентгенологической оценкой степени утолщения слизистой оболочки была документально подтверждена. 14 Пытаясь сделать диагностические критерии одинаковыми для всех методов визуализации, мы оценили, что ультразвуковое эхо 1.0 см от кожи означает утолщение слизистой оболочки примерно на 5 мм. Когда все ультразвуковые эхосигналы, наблюдаемые на расстоянии 1,1 см или более, считались признаком синусита, чувствительность ультразвукового исследования значительно увеличивалась без существенной потери специфичности по сравнению с результатами МРТ.
Наши результаты предполагают потенциально важную роль ультразвукового исследования в диагностике гайморита в условиях первичной медико-санитарной помощи. Поскольку ультразвуковое исследование редко дает ложноположительные результаты, положительные результаты ультразвукового исследования (эхо, ≥1.1 см) можно рассматривать как свидетельство гайморита. В случаях, когда результаты УЗИ остаются отрицательными, но все еще есть сильное клиническое подозрение на синусит, одной рентгенограммы должно быть достаточно, чтобы подтвердить или исключить гайморит. Результаты настоящего исследования показывают, что такой двухэтапный диагностический подход достаточно чувствителен и специфичен для выявления гайморита в клинической практике. Использование этого метода существенно снизит потребность в рентгенографии с последующими преимуществами с точки зрения времени, затрат и использования ионизирующего излучения.Мы пришли к выводу, что ультразвуковое исследование, по-видимому, представляет собой простой, удобный и полезный метод диагностики гайморита в первичной медико-санитарной помощи, и активное использование этого метода также может оказаться полезным для сокращения ненужного лечения антибиотиками.
Принята к печати 16 июня 2000 г.
Автор, ответственный за переписку: Туомо Пухакка, доктор медицинских наук, исследовательский отдел педиатрического отделения, Vähä Hämeenkatu 1 A 3, 20500 Турку, Финляндия (электронная почта: [email protected]).
1.Маккейг Л.Ф.Хьюз JM Тенденции в назначении противомикробных препаратов врачами в офисах США. JAMA. 1995; 273214-219Google ScholarCrossref 2.Axelsson А.Рунзе U Симптомы и признаки острого гайморита. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 1976; 38298-308Google ScholarCrossref 3.Hansen JGSchmidt HRosborg JLund E Прогнозирование острого гайморита у пациентов общей практики. BMJ. 1995; 311233-236Google ScholarCrossref 4.Bhattacharyya TPiccirillo JWippold FJ II Связь между описанием синусита, сделанным пациентом, и результатами компьютерной томографии околоносовых пазух. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1997; 1231189-1192Google ScholarCrossref 5.Böckmann PAndréasson LHolmer Н.Г. Яннерт MLörinc P Ультразвуковое и радиологическое исследование придаточных пазух носа. Ринология. 1982; 20111-119 Google Scholar 6. Шапиро Г.Г.Фурукава CTPierson WEGilbertson Э.Биерман CW Слепое сравнение рентгенографии гайморовой пазухи и УЗИ для диагностики синусита. J Allergy Clin Immunol. 1986; 7759-64Google ScholarCrossref 7. Landman MD Ультразвуковой скрининг на заболевание носовых пазух. Otolaryngol Head Neck Surg. 1986; 94157-164Google Scholar8.Rohr ASSpector SLSiegel SCKatz Р.М.Рахелевски GS Корреляция между ультразвуком в А-режиме и рентгенографией в диагностике гайморита. J Allergy Clin Immunol. 1986; 7858-61Google ScholarCrossref 9. Jensen Cvon Sydow C Рентгенография и ультрасонография при околоносовых синуситах. Acta Radiol. 1987; 2831-34Google ScholarCrossref 10. Dobson MJFields JWoodford T Сравнение УЗИ и обзорной рентгенографии в диагностике гайморита. Clin Radiol. 1996; 51170-172Google ScholarCrossref 11.Zeifer Б.А. Визуализация пазух. Бейли Б.Дж.Джонсон JTPillsbury HC IIIКохут РИТарды МЕНЯ Jreds. Хирургия головы и шеи Отоларингология. , Филадельфия, Пенсильвания, Дж. Б. Липпинкотт, 1993; 350–365, Google Scholar, 12. Чонг. VFHFan Ю.Ф. Сравнение характеристик КТ и МРТ при гайморите. Eur J Radiol. 1998; 2947-54Google ScholarCrossref 13.Puhakka TMäkelä MJMalmström K и другие. Простуда: эффекты интраназального лечения флутиказона пропионатом. J Allergy Clin Immunol. 1998; 101726-731Google ScholarCrossref 14.Revonta M Ультразвук в диагностике гайморита и фронтита. Acta Otolaryngol Suppl. 1980; 3701-55Google ScholarCrossref 15.Axelsson А.Гребелиус NChidekel NJensen C Корреляция между рентгенологическим исследованием и результатами орошения при гайморите. Acta Otolaryngol. 1970; 69302-306Google ScholarCrossref 16. Эванс FO Младший Сиднор JBMoore WEC и другие. Синусит антрального отдела верхней челюсти. N Engl J Med. 1975; 293735-739Google ScholarCrossref 17.Рак KMNewell JD IIЯкс WFDamiano MALuethke JM Параназальные пазухи на МРТ головного мозга: значение утолщения слизистой оболочки. AJR Am J Roentgenol. 1991; 156381-384Google ScholarCrossref 18. Аппельбаум PC Эпидемиология и чувствительность in vitro лекарственно-устойчивого Streptococcus pneumoniae . Pediatr Infect Dis J. 1996; 15932-934Google ScholarCrossref 19. Gwaltney JM Младший синусит.Манделл GLDouglas RGBennett Джиды. Принципы и практика инфекционных болезней. 4-е изд. Нью-Йорк, NY Churchill Livingstone Inc, 1995; 585–590. Google Scholar20. Саволайнен. SPietola MKiukaanniemi HLappalainen ESalminen М.М.икконен P Ультразвуковой прибор в диагностике острого гайморита. Acta Otolaryngol Suppl. 1997; 529148-152Google ScholarCrossref 21.Cooke Л.Д. Хэдли МРТ придаточных пазух носа: случайные отклонения и их связь с симптомами. J Laryngol Otol. 1991; 105278-281Google ScholarCrossref 22. van Buchem ФЛКноттнерус Я.А. VJJPeeters MF Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование лечения антибиотиками при остром гайморите на основе первичной медико-санитарной помощи. Ланцет. 1997; 349683-687Google ScholarCrossrefКак найти ответы на проблемы носовых пазух с помощью компьютерной томографии носовых пазух
Ночью кашель, который весь день раздражал Марию Окасио, становится болезненным.Когда она пытается заснуть, из-за непрекращающегося кашля у нее перехватывает дыхание и болят легкие. После нескольких недель жизни с этим и думая, что она поправится сама, Мария обратилась к своему врачу, который отправил ее на исследование аллергии. Но результаты не дали ответа на вопрос об источнике ее проблемы. Затем ее врач отправил Марию в Центр диагностической визуализации (CDI), чтобы осмотреть ее носовые пазухи с помощью компьютерной томографии носовых пазух.
Общие симптомы, при диагностике которых может помочь компьютерная томография пазух
Истории, подобные истории Марии, распространены, – говорит Джейсон Порт, доктор медицины, медицинский директор CDI Springfield, MA.Часто то, что начинается как простуда, может сохраняться. Ваши симптомы могут включать заложенность носа, закупорку носовых ходов, толстый постназальный дренаж, головные боли в носовых пазухах, давление, лицевую боль или даже потерю обоняния.
После того, как вы ожидали, что простуда пройдет, а этого не произошло, вы можете оказаться в кабинете врача, как Мария. Если метод проб и ошибок различных вариантов лечения не помогает, ваш врач может порекомендовать компьютерную томографию носовых пазух.
Мэтью Марино, доктор медицинских наук, ЛОР Associates в Честерфилде, штат Миссури, недалеко от Сент-Луиса, специализируется на заболеваниях носа и носовых пазух. «Как правило, сканирование носовых пазух делают те, кто не отвечает на лечение, которое мы предоставляем», – объясняет он. КТ-исследование носовых пазух позволяет ему увидеть, что происходит в ваших носовых пазухах, которые расположены за носом, щеками, глазами и лбом. Ответы, которые он получает от компьютерной томографии, могут изменить жизнь пациентов. Доктор Марино вспоминает один случай, когда к нему пришла женщина, неспособная почувствовать вкус или запах.КТ-изображения носовых пазух помогли ему решить, что операция поможет.
Как компьютерная томография пазух помогает пациентам
Если вы страдаете от продолжительных симптомов, подобных упомянутым выше, вам в первую очередь следует обратиться к врачу. Обычно ваш лечащий врач назначает компьютерную томографию носовых пазух, но аллерголог или ЛОР также может назначить сканирование. Экзамен проходит быстро и комфортно. Вы лежите в сканере на спине в течение пяти минут или меньше, и за это короткое время полученные изображения могут дать нашим рентгенологам и вашему врачу много информации.Доктор Порт объясняет, что, интерпретируя изображения для вашего врача, он ищет такие вещи, как утолщение слизистой оболочки носовых пазух. Вот некоторые особенности, которые наши радиологи могут увидеть на вашем снимке:
После сканирования мы отправляем результаты вашему врачу вместе с заключением нашего радиолога о том, что мы видели. Ваш врач расскажет вам об этих результатах и поможет выбрать следующий лучший шаг для лечения. Иногда это изменение в том, как вы справляетесь со своими симптомами, например, смена лекарств.В других случаях ваш врач может предложить операцию. Когда Мария покинула CDI после пятиминутного сканирования, она была полна надежды. Как только ее врач сможет четко осмотреть ее носовые пазухи, у нее будут ответы, которые помогут ей, наконец, вылечить кашель, который не дает ей спать ночь за ночью.
О докторе Порт
Джейсон Порт, доктор медицины, сертифицированный нейрорадиолог в Центре диагностической визуализации (CDI) в Массачусетсе. Прочтите его полную биографию здесь.
Отоларингология – выбирая мудро Канаду
Острый бактериальный синусит (ОБС) – это диагноз, который ставится на основании клинических критериев и редко встречается у детей с респираторными симптомами.Хотя обычная рентгенограмма, КТ или МРТ могут помочь исключить АБС, отклонения от нормы не подтверждают диагноз. Учитывая, что у многих детей будут аномальные изображения из-за вирусной инфекции верхних дыхательных путей в определенное время года, в сочетании с возможностью воздействия радиации, рутинная визуализация не рекомендуется. Случаи, при которых требуется визуализация, включают, если у ребенка ослаблен иммунитет, или если присутствуют осложнения орбиты, центральной нервной системы или другие гнойные осложнения.
Американская академия педиатрии рекомендует диагностировать педиатрический АБС, когда (1) кашель, выделения из носа или и то, и другое сохраняются в течение> 10 дней без улучшения; (2) наблюдается ухудшение или новое начало кашля, выделений из носа или лихорадки; или (3) есть тяжелое начало с лихорадкой выше ≥39 ℃, одновременно с гнойными выделениями из носа в течение как минимум 3 дней подряд.
Источники:
Aitken M, Taylor JA. Распространенность клинических синуситов у детей раннего возраста, находящихся под наблюдением педиатров первичного звена.Arch Pediatr Adolesc Med. 1998; 152 (3): 244-8. PMID: 9529461.
Gwaltney JM Jr, Phillips CD, Miller RD, Riker DK. Компьютерное томографическое исследование насморка. N Engl J Med. 1994; 330 (1): 25-30. PMID: 8259141.
Кристо А., Ухари М., Луотонен Дж., Койвунен П., Илкко Е., Тапиайнен Т. и др. Результаты исследования околоносовых пазух у детей во время респираторной инфекции с помощью магнитно-резонансной томографии. Педиатрия. 2003; 111 (5, п.1): e586-9. PMID: 12728114.
Wald ER, Applegate KE, Bordley C, Darrow DH, Glode MP, Marcy SM, et al.Руководство по клинической практике диагностики и лечения острого бактериального синусита у детей в возрасте от 1 до 18 лет. Педиатрия. 2013; 132 (1): e262-80. PMID: 23796742.
Wald ER, Nash D, Eickhoff J. Эффективность амоксициллина / клавуланата калия при лечении острого бактериального синусита у детей. Педиатрия. 2009; 124 (1): 9-15. PMID: 19564277.
Поделиться через фейсбук Поделиться в ТвиттереКальцификация при хроническом верхнечелюстном синусите: сравнение результатов КТ с гистопатологическими результатами
Abstract
ИСТОРИЯ И ЦЕЛЬ: Для определения оптимального лечения хронического синусита важно отличать грибковые от нефунгальных синуситов.Целью этого исследования было описание результатов компьютерной томографии кальцификатов при хроническом грибковом и негрибковом гайморите.
МЕТОДЫ: Пятьсот десять пациентов с патологически подтвержденным хроническим верхнечелюстным синуситом были обследованы с помощью КТ без усиления перед операцией на придаточных пазухах носа. У 36 пациентов КТ были пересмотрены ретроспективно, чтобы установить форму и расположение внутрисинусных кальцификатов.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Кальцификации были обнаружены у 20 (51%) из 39 пациентов с грибковым синуситом и у 16 (3%) из 471 пациента с негрибковым синуситом.Прямая гистопатологическая корреляция была проведена у двух из 16 пациентов с негрибковым синуситом, у которых был внутрисинусный кальциноз. Локализация внутрисинусовой кальцификации была центральной у 95% пациентов с грибковым синуситом и периферической у 81% пациентов с негрибковым синуситом. Хотя кальцификаты узловатой или линейной формы наблюдались как при грибковом, так и при негрибковом синусите, мелкие точечные кальцификации наблюдались только у пациентов с грибковым синуситом (50%), а кальцификаты круглого или яичного типа – только у пациентов с негрибковым синуситом (19%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Внутрисинусные кальцификаты различаются по расположению и форме у грибковых и нефунгальных гайморовых синуситов. Хотя внутрисинусовая кальцификация не является обычным явлением при негрибковом синусите, результаты компьютерной томографии внутрисинусовой кальцификации могут быть полезны для дифференциации грибкового и нефунгиального гайморита.
Внутрисинусная кальцификация встречается при различных заболеваниях, включая воспалительные состояния и доброкачественные или злокачественные опухоли (1). Как сообщалось ранее (2–6), внутрисинусовая кальцификация обычно встречается при грибковом синусите, обычно при аспергиллезе.Внутриглазная кальцификация также может возникать при негрибковых воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа, таких как мукоцеле или бактериальный синусит. Однако внутрисинусовая кальцификация не является обычным явлением при негрибковом воспалительном заболевании носовых пазух, и существует мало литературы, посвященной внутрисинусовой кальцификации при негрибковом синусите (1, 6). Важно отличать грибковый синусит от нефунгиального, чтобы определить оптимальное лечение хронического синусита; кроме того, ранняя диагностика грибкового синусита важна для предотвращения осложнений у пациентов с ослабленным иммунитетом (7).Мы иногда встречали внутрисинусную кальцификацию воспалительной ткани на компьютерной томографии у пациентов с хроническим синуситом, которым перед операцией проводилась визуализация. Мы описываем результаты компьютерной томографии внутрисинусовой кальцификации у пациентов с грибковым или нефунгицидным хроническим гайморитом и оцениваем полезность этих результатов для дифференциации грибкового синусита от нефунгального.
Методы
С 1 августа 1995 г. по 31 июля 1997 г. 510 пациентам были выполнены операции на носовых пазухах с целью лечения хронического гайморита.Четыреста пятьдесят одному пациенту сделали функциональную эндоскопическую операцию на пазухах, а 59 пациентам сделали операции Колдуэлла-Люка. Для дооперационной оценки всем пациентам выполнялись неконтрастные КТ-исследования. Два радиолога ретроспективно оценили компьютерную томографию, чтобы определить, присутствует ли кальциноз в верхнечелюстных пазухах, подвергшихся хирургическому лечению из-за хронического воспаления. У 36 из 510 пациентов на компьютерной томографии был обнаружен внутрипозвоночный кальциноз. Микроорганизмы, вызывающие синусит, были патологически подтверждены эндоскопической хирургией носовых пазух у 34 пациентов и операцией Колдуэлла-Люка у двух пациентов.Среди пациентов были 14 мужчин и 22 женщины в возрасте от 18 до 77 лет.
КТ-исследования были получены в коронарной плоскости перпендикулярно твердому нёбу, когда пациент лежал на животе. Все КТ-исследования были выполнены с использованием алгоритмов костной ткани и техники непрерывного сканирования 3 мм; контрастный материал не вводился. КТ-сканирование обычно оценивали с шириной окна 2300 и уровнем 300. Окна были изменены для увеличения контраста между очаговой областью высокой плотности и окружающей воспалительной тканью для оптимальной оценки мелких кальцификатов.Считалось, что внутрипозвоночная кальцификация присутствует, когда очаговая область с высокой плотностью затухания КТ была выше, чем окружающая воспалительная ткань, и была ближе к дискретной плотности кости. Зона слегка повышенной плотности, указывающая на грибковую массу или хроническую иссушенную воспалительную ткань, не была включена в критерии наличия внутрисинусной кальцификации. Форму и расположение внутрисинусной кальцификации также оценили на компьютерной томографии два радиолога. На КТ коронарных артерий были выделены четыре категории формы и морфологии кальцификатов: мелкие точки, линейные, узловые и круглые или яичная скорлупа.Когда форма кальцификации была похожа на многоугольник или прямоугольник, он был классифицирован как узелковый. Когда форма была шаровидной, круглой или ободковой, она классифицировалась как круглая или яичная скорлупа. Когда кальциноз был похож на прямую или изогнутую линию, он считался линейным. Расположение кальциноза также было разделено на периферические, центральные и смешанные в зависимости от его расположения в верхнечелюстной пазухе на коронарных компьютерных томографах. Когда центр дискретной кальцификации или конгломерированных кальцификатов был виден в дистальной половине между центром верхнечелюстной пазухи и костной стенкой, он считался периферическим по расположению.Считалось, что кальцификация расположена в центре, если она находилась в проксимальной половине от центра верхнечелюстной пазухи. Когда кальциноз был как центральным, так и периферическим, считалось, что он имеет смешанный характер.
Патологи исследовали хирургические образцы, специально выявляя наличие микроорганизмов (не грибковых и не грибковых) и кальциноза. Гематоксилин-эозин использовался в качестве стандартного метода окрашивания, а окраска метенамином серебром по Гомори использовалась для подтверждения присутствия грибковых гиф.
Результаты
Тридцать девять пациентов страдали грибковым синуситом и 471 пациент имел нефунгиальный синусит при патологических исследованиях хирургических образцов. У тридцати шести пациентов были очаговые участки с высокой плотностью, указывающие на кальциноз в верхнечелюстной пазухе при компьютерной томографии. Внутрисинусный кальциноз был обнаружен у 20 (51%) из 39 пациентов с грибковым синуситом и у 16 (3%) из 471 пациента с негрибковым синуситом. Инфекционным организмом был Aspergillus у 20 пациентов, у которых был грибковый синусит и внутрисинусовая кальцификация на компьютерной томографии.Внутрисинусное расположение обызвествления было центральным внутри верхнечелюстной пазухи у 19 (95%) и периферическим около стенки пазухи у одного (5%) из 20 пациентов, у которых был аспергиллез верхнечелюстной пазухи (таблица, рисунки 1 и 2). В отличие от пациентов с грибковым заболеванием носовых пазух, внутрипозвоночная кальцификация располагалась на периферии около стенки пазухи у 13 (81%) из 16 пациентов с нефунгальным синуситом (таблица) (рис. 3 и 4).
ТАБЛИЦА 1:Результаты КТ кальцификации у 510 пациентов с грибковыми или нефунгиальными синуситами
Рис.Кальциноз при аспергиллезе.
A, КТ-сканирование коронарной артерии показывает нерегулярную узловатую ( короткая стрелка ) и мелкоточечный ( длинная стрелка ) кальциноз в воспалительной ткани в центре затемненной левой верхнечелюстной пазухи.
B, На микрофотографии хирургического образца видны пятнистые кальцификаты ( стрелка ), внедренные в мицелий гриба (гематоксилин-эозин, исходное увеличение × 100).
C, Темно окрашенные гифы грибов ( короткие стрелки ) видны вокруг узловой кальцификации ( длинная стрелка ) (окрашивание метенамином серебра по Гомори, исходное увеличение × 100).
рис 2.Кальциноз при аспергиллезе. Корональная компьютерная томография показывает узловые (, короткая стрелка, ) и линейные (, длинная стрелка, ) кальцификаты, расположенные по центру в правой гайморовой пазухе.
рис 3. Кальциноз при негрибковом синусите.
A, У дна левой гайморовой пазухи виден гладкий линейный кальциноз (большая стрелка , ). Кальциноз расположен на периферии пазухи, и есть тонкий слой плотности мягких тканей ( маленькие стрелки, ), отделяющий кальциноз от стенки пазухи.
B, На микрофотографии хирургического образца виден кальциноз (короткая стрелка , ) в утолщенном фиброзном подслизистом слое верхнечелюстной пазухи. В отечном поверхностном подслизистом слое виден застой сосудов с расширенными капиллярами ( длинных стрелок ) (гематоксилин-эозин, исходное увеличение × 100).
рис. 4.Оссификация при негрибковых синуситах.
A, Компьютерная томография выявляет круглые поражения и поражения яичной скорлупы ( стрелка ) в левой гайморовой пазухе.Поражения кальцифицированной плотности расположены около нижней стенки пазухи и отделены от костной стенки.
B, На микрофотографии хирургического образца видна круглая тканая кость с хорошими краями ( короткая стрелка ), встроенная в фиброзный подслизистый слой верхнечелюстной пазухи. Гиперплазия желез ( длинная стрелка ), вызванная воспалением в подслизистой оболочке верхнечелюстной пазухи (гематоксилин-эозин, исходное увеличение × 100).
Форма внутрисинусовой кальцификации была мелкоточечной (50%), линейной (50%) и узловатой (40%) у пациентов с грибковым синуситом (таблица, рис. 1 и 2).Хотя узелковая или линейная кальцификация также присутствовала у пациентов с негрибковым синуситом, кальцификация круглой или яичной скорлупы с гладкими краями наблюдалась только у пациентов с негрибковым синуситом (рис. 4). У пациентов с грибковым синуситом все видимые кальцификаты имели неровные края. Кальцификация с гладкими краями чаще наблюдалась при негрибковом синусите, а нерегулярная, линейная или узловая кальцификация была обнаружена у пяти (31%) из 16 пациентов с негрибковым синуситом.
При гистологическом исследовании хирургических препаратов у пациентов с аспергиллезом верхнечелюстной пазухи в грибковых конкрементах обнаружен кальциноз.Было обнаружено, что кальцификация окружена мицелием гриба в воспалительной ткани гриба (рис. 1). Операции Колдуэлла-Люка были выполнены двум пациентам с хроническим нефунгальным верхнечелюстным синуситом и внутрисинусной кальцификацией на компьютерной томографии. У одного пациента гистологическое исследование хирургического образца показало кальциноз, внедренный в утолщенный фиброзный подслизистый слой (рис. 3). У другого пациента, у которого на компьютерной томографии был кальциноз круглой или яичной скорлупы, гистологическое исследование показало овальную или круглую тканую кость в утолщенном подслизистом слое верхнечелюстной пазухи.Оссификация была обнаружена в плотном фиброзном подслизистом слое, состоящем из гиалинизированной коллагеновой ткани в верхнечелюстной пазухе (рис. 4).
Обсуждение
Сообщается, что распространенность внутрисинусной кальцификации на компьютерной томографии у пациентов с аспергиллезом составляет от 69% до 77% (4, 6). Известно, что внутрипозвоночная кальцификация является характерным признаком грибкового синусита. Другие результаты КТ грибкового синусита включают изменение костной ткани стенки пазухи, очаговую массу с повышенной плотностью внутри пазухи и инфильтрацию соседних мягких тканей или разрушение кости в случае инвазивного грибкового синусита (4, 6, 8, 9).Важно отличать грибковый синусит от нефунгового, поскольку лечение этих двух форм различается (7). У пациентов с измененной защитой хозяина, например, перенесших трансплантацию, диабетика или пациента с иммунодефицитом или лейкемией, грибковый синусит может стать инвазивным и вызвать фатальное осложнение. Таким образом, ранняя диагностика грибкового синусита может помочь предотвратить опасные для жизни осложнения у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Мы наблюдали внутрисинусную кальцификацию с меньшей частотой (3%) у пациентов с нефунгальным хроническим гайморитом, чем у пациентов с грибковым синуситом (51%).Форма и внутрисинусная локализация кальциноза при негрибковом синусите отличались от таковых при грибковом синусите. Большинство кальцификатов при грибковом синусите располагались в центре верхнечелюстной пазухи, тогда как при негрибковых синуситах кальцификаты обычно находились на периферии, около стенки верхнечелюстной пазухи. Кальциноз узловатой или линейной формы был обнаружен как при грибковом, так и при негрибковом синусите; однако мелкий точечный кальциноз был обнаружен только при грибковом синусите, тогда как кальциноз с гладкими краями, округлой формы или типа яичной скорлупы был обнаружен только у негрибковых разновидностей.
Различные особенности КТ внутрисинусовой кальцификации могут быть результатом различных патогенов кальцификации. Кальциноз при грибковом синусите развивается из-за метаболических отложений кальция в мицелиальной массе. Kopp et al (2) и Stammberger et al (10, 11) сообщили, что очаговая гиперплотная область, видимая на простых рентгенограммах, представляет собой отложения фосфата кальция и кальция в некротической области мицелия. На КТ вид кальцификации грибка может быть мелким на ранней стадии и плотным после прогрессирования отложений кальция в конкременте гриба.Центральное расположение кальциноза в пазухе можно объяснить тем фактом, что кальциноз развивается внутри мицелиальной массы, которая обычно располагается в центре гайморовой пазухи. Дистрофическая кальцификация или оссификация могут развиваться при многих воспалительных состояниях, а также при других патологических состояниях, включая опухолевые заболевания, травмы и травмы (12–15). Дистрофический кальциноз, вызванный хроническим воспалительным процессом или окостенением, также может возникать при негрибковом синусите.Кальциноз, по-видимому, происходит возле утолщенного слоя слизистой оболочки носовых пазух, который неоднократно подвергался хроническому воспалительному процессу. Механизм внутрипозвонковой кальцификации подтверждается результатами нашего исследования, которое показало внутрисинусную кальцификацию или оссификацию при негрибковом синусите, внедренном в утолщенный фиброзный подслизистый слой верхнечелюстной пазухи при гистологическом исследовании. Эта характеристика дистрофической кальцификации при негрибковом синусите может объяснить частое появление внутрисинусной кальцификации в периферической области верхнечелюстной пазухи при компьютерной томографии.
Гистологическое исследование плотности кальцификации внутрипазушной оболочки или яичной скорлупы, обнаруженное на КТ, показало, что это окостенения, а не кальцификаты. Необычный «лит» пазухи также может быть дистрофическим кальцинозом или окостенением, вызванным хроническим воспалением придаточных пазух носа (1).
Ограничением нашего исследования является то, что некоторые внутрисинусные кальцификации, обнаруженные на КТ, не были исследованы гистологически, потому что не все из них были извлечены во время функциональной эндоскопической хирургии пазух носа, а кальцификаты не были локализованы глубоко внутри пазухи пациентов с негрибковым синуситом.Следовательно, точная корреляция между кальцификацией и наличием окружающего воспалительного заболевания не была возможна у всех пациентов.
Заключение
Результаты компьютерной томографии внутрисинусовой кальцификации показали различия по форме и локализации между грибковым и негрибковым верхнечелюстным синуситом. Хотя внутрисинусовая кальцификация встречается редко при негрибковом синусите, результаты компьютерной томографии внутрисинусовой кальцификации могут быть полезны для дифференциации грибкового и негрибкового гайморита.
Footnotes
↵1 Запросы на перепечатку адресовать Dong Gyu Na, MD, отделение радиологии, Медицинский центр Samsung, Медицинский факультет Университета Sungkyunkwan, 50 Ilwon-Dong, Kangnam-Ku, Seoul 135-710, Korea.
Список литературы
- ↵
Сом П.М., Лидов М. Значение радиоплотности носовых пазух: окостенение, кальцификация или остаточная кость? AJNR Am J Neuroradiol 1994; 15: 917-922
- ↵
Kopp W, Fotter R, Steiner H, Beaufort I, Stammberger H. Аспергиллез придаточных пазух носа. Радиология 1985; 156: 715-716
Beck-Mannagetta J, Necek D. Рентгенологические данные при аспергиллезе верхнечелюстной пазухи. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1986; 62: 345-349
- ↵
Zinreich SJ, Kennedy DW, Malat J, et al. Грибковый синусит: диагностика с помощью КТ и МРТ. Радиология 1988; 169: 439-444
Kwon J, Park KH, Park SI, Jin SY. Аспергиллез придаточных пазух носа: диагностическое значение компьютерной томографии. Yonsei Med J 1989; 30: 294-297
Chang T, Teng MMH, Wang SF, Li WY, Cheng CC, Lirng JF. Аспергиллез придаточных пазух носа. Neuroradiology 1992; 34: 520-523
- ↵
Johnson JT, Ferguson BJ. Инфекция. In: Cummings CW, Fredrickson JM, Krause CJ, Harker LA, Schuller DE, Richardson MA, ред. Отоларингология: хирургия головы и шеи. 3-е изд. Сент-Луис: Мосби; 1998: 1: 1107-1118
Patel PJ, Kolawole TM, Malabarey TM, Hulailah A, Hamid F, Chakaki M. Результаты компьютерной томографии при параназальном аспергиллезе. Clin Radiol 1992; 45: 319-321
Silverman CS, Mancuso AA. Периантральная инфильтрация мягких тканей и ее значение для раннего выявления инвазивного грибкового синусита: результаты КТ и МРТ. AJNR Am J Neuroradiol 1998; 19: 321-325
- ↵
Stammberger H, Jakse R, Raber J. Aspergillus микозы придаточных пазух носа: обнаружение, анализ рентген непрозрачных структур в конкрементах грибов. HNO 1983; 31: 161-167
Stammberger H, Jakse R, Beaufort F. Аспергиллез придаточных пазух носа: рентгеновская диагностика, гистопатология и клинические аспекты. Ann Otol Rhinol Laryngol 1984; 93: 251-256
- ↵
Kim KM. Апоптоз и кальцификация. Scanning Microsc 1995; 9: 1137-1178
Hussmann J, Russel RC, Kucan JO, Khardori R, Steinau HU. Кальцификация мягких тканей: дифференциальная диагностика и терапевтические подходы. Ann Plast Surg 1995; 34: 138-147
Хаммудех М., Рахим Сиам А., Ханхар И. Стеноз позвоночного канала из-за задних синдесмофитов у пациента с серонегативной спондилоартропатией. Clin Rheumatol 1995; 11: 464-466
Фер П., Динер П.А., Бенц Д., Лоренц У. Оссификация эндометрия: необычная находка при вторичном бесплодии. Gynakol Geburtshilfliche Rundsch 1993; 33: 31-33
- Авторские права © Американское общество нейрорадиологов
Панорамные рентгеновские снимки | Мауми, Огайо
Видеть то, чего не может невооруженным глазом
Панорамные рентгеновские снимки (также известные как Panorex® или ортопантомограммы) – это снимки лица и зубов, охватывающие все вокруг. Они предлагают вид, который иначе был бы невидим невооруженным глазом. Рентген в целом обнажает скрытые структуры, такие как зубы мудрости, выявляет предварительные признаки кариеса, а также показывает переломы и потерю костной массы.
Панорамные рентгеновские снимки вне ротовой полости и просты в выполнении. Обычно при стоматологической рентгенографии пленка помещается во рту, но панорамная пленка скрыта внутри механизма, который вращается вокруг головы снаружи.
В отличие от прикусных рентгеновских снимков, которые необходимо делать каждые несколько лет, панорамные рентгеновские снимки обычно делаются только по мере необходимости. Панорамный рентгеновский снимок проводится не для детального просмотра каждого зуба, а для лучшего обзора областей носовых пазух, носа и нижнечелюстного нерва.Панорамные рентгеновские лучи предпочтительнее прикусных рентгеновских лучей, когда пациент испытывает сильную боль и когда есть подозрение, что проблема пазухи вызвала проблемы с зубами.
Панорамные рентгеновские лучи чрезвычайно универсальны в стоматологии и используются для
- Обследование пациентов с сильным рвотным рефлексом
- Оценить прогрессирование ВНЧС
- Выявить кисты и аномалии
- Выявить ретинированные зубы
- Аномалии развития
- Выявить перелом костей челюсти
- План лечения (полные и частичные протезы, брекеты, имплантаты)
- Выявить болезни десен и кариес
Как делают панорамные рентгеновские снимки?
Панорамный рентгеновский снимок дает стоматологу двухмерный вид от уха до уха как верхней, так и нижней челюсти.Чаще всего панорамные рентгеновские снимки используются для выявления положения зубов мудрости и проверки того, повлияют ли дентальные имплантаты на нижнечелюстной нерв (нерв, идущий к нижней губе).
Оборудование Panorex состоит из вращающегося рычага, на котором крепится рентгеновский генератор, и подвижной насадки для пленки, на которой крепятся изображения. Голова расположена между этими двумя устройствами. Генератор рентгеновских лучей перемещается вокруг головы, делая снимки максимально ортогонально. Положение головы и тела определяет, насколько резкими, четкими и полезными будут рентгеновские лучи для стоматолога.Снимки увеличиваются на 30%, чтобы можно было заметить даже мельчайшие детали.
Панорамный рентген является важным диагностическим инструментом, а также ценным средством планирования будущего лечения. Они более безопасны, чем другие виды рентгеновских лучей, потому что в организм проникает меньше радиации.
Если у вас есть вопросы или опасения по поводу панорамных рентгеновских снимков, обращайтесь в нашу клинику.