Комаровский отит у детей видео: Отит – Статьи – Доктор Комаровский

Как летать с ребенком на самолетах: советы доктора Комаровского

Ребенок в аэропорту наблюдает за самолетом Wizz Air. Фото: Юра Танчин

Введение безвизового режима со странами Европы, запуск большого количества рейсов лоу-костов из Украины сделали поездки семьей доступнее. Однако многие родители боятся летать с маленькими детьми, считая, что это может нанести вред маленьким пассажирам. Известный детский врач Евгений Комаровский в своем видео-блоге ответил на ключевые вопросы по этой теме.

С какого возраста можно брать ребенка с собой в путешествие на самолете?

Ребенка можно везти в самолете в любом возрасте, но в первые 2 недели после рождения это все-таки нежелательно делать. В это время у малышей критически узкая слуховая труба, и после полета возможно возникновение неприятностей.

Как облегчить путешествие?

В салонах самолетов довольно сухой воздух. Поэтому с собой в поездку необходимо взять солевой раствор и регулярно увлажнять им нос малыша. При этом не следует забывать, что, согласно правилам авиационной безопасности, в салон самолета можно проносить только емкости с жидкостями объемом до 100 мл. Если объем будет больше, вас могут попросить сдать емкость в багаж или выкинуть на пункте контроля.

Вторая, более существенная проблема, связана с изменением давления. Особенно это заметно при посадке и проявляется в виде спазма слуховой трубы. «В полости среднего уха повышается давление — это приводит к заложенности уха и иногда интенсивной боли. Также это может спровоцировать отит», — отмечает Евгений Комаровский.

Чтобы этого избежать, он советует, после появления сообщения о снижении, дать маленькому ребенку бутылочку с водой или молочной смесью, а детям постарше — леденцы.

Также врач отметил, что закапанные в нос сосудосуживающие капли позволят уменьшить выраженность неприятных ощущений, но выбирать такие капли нужно после консультации с врачом.

Секреторный отит у ребенка и взрослого: причины, симптомы и лечение

Секреторный отит — болезнь, которая характеризуется скоплением и застоем жидкости в среднем ухе. Эта жидкость вырабатывается слизистой и требует выхода через евстахиеву трубу.

Евстахиева труба имеет свою функцию, которая заключается в отводе жидкости из среднего уха и выравнивании атмосферного давления. Если же проходимость евстахиевой трубы нарушена, вследствие аденоидов, новообразований или полипов, человеку может грозить секреторный отит.

Секреторный отит и его причины

Секреторный отит относится к негнойным процессам, сопровождающихся воспалением и снижением слуха. При прогрессировании заболевания и его распространении на евстахиеву трубу, возможна отечность слизистой в области устья, закупорка и дальнейшее инфицирование непосредственно полости уха, а именно барабанной перепонки.

Отит подразделяют на внутренний, средний и наружный. Секреторный отит относится к средней форме. Чаще всего он поражает детей в возрасте 2-8 лет.

Евстахиева труба — канал, соединяющий нос и среднее ухо.

Основными причинами секреторного отита являются:

  • Аденоиды, полипы и другие образования в области носоглотки;
  • Поражение слизистой носа инфекциями;
  • Аллергические реакции.

Необходимо отдельно отметить, что здоровую роботу носоглотки также может нарушить искривление носовой перегородки. Таким образом, слизь не имея возможности полноценного оттока, скапливается и застаивается, приводя к секреторному среднему отиту.

Очаг воспаления среднего отита

Симптомы

Симптомы данного заболевания достаточно разнообразны. Признаки болезни у детей и у взрослых сходны. Особенно часто встречаются следующие симптомы:

  • Шум в одной из ушных раковин;
  • Понижение слуха при наклоне головы;
  • Ощущение заложенности одного или обоих ушей.

Есть и такие симптомы, которые диагностировать у детей достаточно сложно. Один из них аутофония — усиление слышимости собственного голоса одним ухом. Стоит отметить, что болезнь может протекать и бессимптомно.

Так, общее состояние здоровья практически всегда остаётся неизменным, температура не повышается, человек не испытывает болевого синдрома.

Говоря о клинической картине наблюдаемой врачом, стоит отметить такие признаки болезни, которые невозможно диагностировать самостоятельно:

  • Истончение и растяжение барабанной перепонки до состояния, когда её практически не видно.
  • Рубцевание барабанной перепонки, появление спаек.
  • Появление известковых бляшек, просвечивающихся через слои барабанной перепонки.

Точно увериться в том, что симптомы говорят о наличии секреторного отита, без профессиональной диагностики нельзя. Только при комплексном обследовании доктор позволит назначить действительно действенное и качественное лечение.

  • Неконтролируемое увеличение числа заболевших детей связано не только с модификацией инфекции и вируса, но и с бесконтрольным использованием антибиотиков.
  • Предрасположенность детей к отиту определяет их особенность анатомического строения слухового аппарата, а также несовершенство иммунной защиты.
  • К остальным причинам, которые могут вызвать секреторный отит у детей, относят:
  • лежачее положение ребенка, способствующее более легкому проникновению инфекции в ухо;
  • ослабленность организма;
  • появление небольшого выпячивания позади ушной раковины.

Также дети при заболевании ведут себя беспокойно, температура может оставаться в пределах нормы и лишь редко незначительно повышаться. Может отмечаться снижение слуха.

При усугубленной стадии секреторного двустороннего отита ребенок становится откровенно нервным и раздражительным. Ухудшается аппетит, температура может повыситься до 39 градусов. На этой стадии отмечается явление интоксикации.

Лечение

Лечение секреторного отита осуществляется под строгим наблюдением доктора. Для того чтобы лечение дало свои результаты, необходимо устранить причину, которая поспособствовала возникновению заболевания.

Таким образом, каждому пациенту подбирается сугубо индивидуальная терапия, которая может включать в себя специальные процедуры и препараты для стабилизации общего состояния. Если через некоторое время улучшений не наступает, то пациент проходит повторное обследование на наличие инфекции.

Медикаментозное

Медикаменты — основная часть при лечении отита. Они позволяют устранить очаг инфекции и восстановить работу слуховой трубы в нормальном режиме. Так в стандартом варианте доктор может назначить курс полосканий горла. Дополнительно назначают сосудорасширяющие капли в нос, а также антигистаминные, противовоспалительные препараты и антибиотики.

Самостоятельно подбирать для себя препараты или отменять их прием нельзя. Даже, если вам показалось, что состояние нормализовалось и слух полностью вернулся, инфекция может повторно вернуться и значительно усугубиться.

  • Физиопроцедуры являются не менее эффективными в лечении отита, чем медикаментозные препараты. В большинстве случаев они подразумевают лазерное лечение при помощи аппаратов, которые при помощи инфракрасного излучения воздействуют на больную область ушной раковины.
  • Для устранения скопившегося гноя доктора рекомендуют промывания. Их бывает несколько разновидностей. Так, больной может промывать скопившийся гной самостоятельно при помощи небольшого количества перекиси водорода (1 мл), нагретой до теплого состояния. Залив указанное количество жидкости к себе в ушную раковину, необходимо подождать, пока средство полностью перешипит и выдохнется. Такую процедуру нужно повторить несколько раз.
  • Хорошо помогают компрессы из теплой водки. Они позволяют снять воспаление и улучшают отток гноя за счет согревающего эффекта. Но этим способом лучше не злоупотреблять, так как при усугубленной стадии отита гной может распространяться и вызвать еще большее воспаление.
  • Хорошо помогают снять воспалительный процесс примочки на основе натуральных трав. Так, в равных частях необходимо смешать в равных пропорциях ромашку, донник и базилик и залить смесь стаканом крутого кипятка. Все эти компоненты можно приобрести в аптеке или на рынке. После того, как отвар настоялся, больному ставят примочку в соответствии со всеми правилами. Примочку держат на больном ухе до полного остывания.

Все физиотерапевтические методы дают действенный результат при сочетании с медикаментами, помогающими вдвойне быстрее справиться с инфекцией. Что касается использования примочек отдельно от таблеток, то они не всегда могут принести желаемый результат.

Народная медицина также имеет несколько достойных способов борьбы с отитом. Такие рецепты также лучше использовать в комбинировании с лекарствами, чтобы добиться эффективного и стойкого излечения. Также народные методы оказывают хороший профилактический эффект.

Среди наиболее безопасных и действенных выделяют такие рецепты , помогающие в борьбе с секреторным отитом как у взрослых, так у детей:

ПродуктРецепт
АлоэЛист алоэ необходимо продержать около суток в холодильнике, после чего отжать сок и намочить им ватный тампон. Такую примочку необходимо держать столько, сколько вытерпите.
КаланхоэЛист растения тщательно измельчают, лучше в блендере. Получившуюся смесь заворачивает в небольшой кусочек марли и вкладывают в ухо.
МедНебольшое количество меда разводят теплой водой в пропорции 1 к 1. Этим средством нужно закапывать уши по 1-2 капли 3 раза в день.
ПрополисВ аптеке приобретаем 20% настойку прополиса, которой пропитываем ватный тампон и вводим в больное ухо. Голова при этом наклоняется к плечу и держится в таком состоянии не менее 5 минут.
Мята и водка2 столовые ложки мяты заливаются половиной стаканы водки. После того, как средство настоялось в течение недели, его сцеживают и используют для компрессов.
ЗверобойДелается настойка на основе водки и используется для компресса.
Донник(трава)По аналогии делается настойка на 100 граммах водки или спирта.
Лечебный чай из травЧай на основе шиповника, малины, красной розы и плодов черной смородины улучшает общее состояние больного и нормализует его самочувствие.
Лавровый листИзмельчают несколько листков лавра, после чего настаивают на горячей воде. После остывания настоя используют его для промывки ушной раковины.
ЧеснокПомогает при гнойном отите, если вложить небольшой кусочек чеснока в очищенное ухо.
Репчатый лукВ луковом соке смачивают тампон и вкладывают в ушную раковину.
Красная свеклаСок из красной свеклы прекрасно справляется с воспалениями. Так, натерев небольшую свеклу на терке, необходимо из неё отжать сок. Этим соком пропитать тампон и вкладывать 2-4 раза в день на протяжении 2 недель.
ЩавельНеобходимо сделать отвар щавеля из 2 ст. ложек его корней и 2 стаканов кипятка. Получившимся зеленоватым раствором промывают больное ухо.
Отвар чистотелаРастение обладает удивительным антимикробным действием. Наиболее эффективен отвар из его листьев и корней, используемых для компрессов.
Настойка календулыВ готовом виде продается в аптеке. Используют для согревающих компрессов и в качестве противовоспалительного средства.

Посмотрите видео как лечить отит среднего уха:

Причины секреторного отита, симптомы и лечение

Секретный отит относится к воспалительным заболеваниям, поражает среднее ухо и вызывает накопление слизистой оболочки, смешанной с сывороточной жидкостью в барабанной перепонке. Болезнь считается результатом острой инфекции среднего уха, которая не была полностью излечена; существуют также известные варианты этого, как самопроизвольное сжигание, и болезнь, как правило, представляет опасность для детей.

По мнению врачей, секреторное воспаление является следующей стадией серозного или экссудативного отита и может вызвать микоз в случае неэффективного лечения.

Что приводит к заболеванию отитом?

В медицинской практике отит характеризуется как самостоятельное заболевание по трем категориям:

  1. На улице.
  2. Медиум.
  3. Внутренний.

Его тайная форма считается переходной фазой при сложном воспалении среднего уха, оно часто встречается у ребенка после ринита в возрасте 1-8 лет, что объясняется тем, что дети в эти годы находятся в интенсивном контакте со своим окружением.

Родители могут случайно пропустить или не лечить насморк, что часто приводит к хроническим застойным явлениям в носу.

Позже, в дополнение к заметным симптомам, нарушение проходимости обнаружено в слуховом канале, соединяющем пазушные пазухи со средним ухом.

Кроме того, эта часть уха участвует в выведении слизистых оболочек через носоглоточную полость и в нормализации звукового восприятия у детей.

Недостаточно сильный детский организм подвержен инфекционным заболеваниям, поэтому воспаление слуховой трубки становится более типичным для маленьких пациентов. Трудно диагностировать данное заболевание самостоятельно, главным образом потому, что его течение не характеризуется явными признаками или ухудшением состояния здоровья.

Когда секреторный отит развивается в более тяжелую форму, становится очевидной значительная потеря слуха, а массы в среднем ухе становятся гнойными.

Для предотвращения возможного заболевания у ребенка, у которого уже было воспаление, регулярное наблюдение за его состоянием лечащим врачом позволяет защитить организм от дальнейшего развития инфекции среднего уха.

Эффективное лечение уже больного маленького пациента может быть эффективным только после тщательного обследования педиатром и необходимых исследований для определения степени остроты слуха и подвижности барабанной перепонки.

Основные признаки заболевания

Нарушения, заметные в полости барабана, вызваны выделениями, которые обусловлены постоянным набуханием ушной трубы в течение длительного периода времени, стены которой герметично закрыты, что затрудняет вентиляцию и изоляцию от внешней среды. Результатом этого процесса может быть:

  1. Снижение давления в полости барабана за счет оттока воздуха, так как клетки слизистой адсорбируют кислород.
  2. Падение давления, вызывающее приток крови в кровеносные сосуды при замедлении ее оттока.
  3. Начинается отек слизистой и выделение.

Параллельно выделяются производные экссудата, представленные кровью и белковыми клетками.

При смешивании экссудата и секреции образуется серосодержащая жидкость различной вязкости, полость которой медленно заполняется.

На этой стадии отита ухудшается слух, на временные изменения могут влиять различные движения головы, шум воспринимается внутри уха, а также сонливость и наличие жидкости.

Секреторный отит не характеризуется высокой температурой, чувствительная боль, по возможности, не отличается интенсивностью.

Но в этом состоянии невозможно естественное опорожнение полости, что приводит к увеличению объема жидкости в ней.

Плотная структура внутри формируется медленно, процесс может занять шесть месяцев и год, в то время как секреторная форма с более серьезными признаками переходит в мукомольную стадию.

Варианты лечения

В определенной терапии секреторного отита у детей основное внимание уделяется коррекции слухового канала, при которой восстановление процесса аэрации барабанной перепонки, в свою очередь, способствует выравниванию давления и останавливает стойкое потоотделение выделений. В это же время полость сливается, и накопленная жидкость начинает поступать в носоглотку.

Некоторые меры помогают восстановить функцию трубы:

  1. Сосудорасширяющие ушные капли.
  2. Сосудосуживающие препараты для лечения входа в ушной канал.
  3. инъекция кортикостероидов.
  4. Антиаллергенные препараты для снятия раздражения.
  5. Нагрев, волдыри и лазер в физиотерапевтических процедурах, предписанных при отсутствии очага инфекции.

Секреторный отит в присутствии микробиологической флоры, утолщающей секрецию и замедляющей воспалительный процесс, сопровождаемый вялой динамикой, прекрасно излечивается антибиотиками. По аналогичной причине специалисты рекомендуют не использовать в композиции средства от простуды с холинолитиками.

Неудачные попытки нормализации слуховой трубы восстанавливают возможность искусственного дренажа барабанной полости путем прокола барабанной перепонки. При достижении отитисекреторной стадии рекомендуется не откладывать начало лечения, так как вязкость секрета увеличится.

Трудно избавиться от барабанной полости, если она не диагностирована и не лечится вовремя. Особенно трудно освободить места, которые трудно проветривать, такие как стремена, свод и лабиринтное окно.

Профилактика

K-Otitis приводит к снижению иммунитета, поэтому профилактические мероприятия по нормализации работы иммунной системы помогают заранее предотвратить заболевание. Защитные функции организма способствуют укреплению и развитию спортивной деятельности как у детей, так и у взрослых. Здоровый образ жизни — это прежде всего важнейший заряд иммунитета:

  1. борются с вредными привычками.
  2. Активные движения.
  3. Здоровая диета.
  4. Интенсивная витаминная добавка.

Современные люди используют иммуномодуляторы как эффективное дополнение для поддержки иммунной системы.

В борьбе со всеми формами отита медицинские работники пытаются подавить источник инфекции и одновременно восстановить функцию ушного канала.

Если у детей диагностируются ринит и другие респираторные заболевания, педиатры назначают физиотерапию и лекарства для улучшения дренажа слизи.

Нет необходимости лечить секреторный отит, ни без орошения глотки и носа, ни без пролития специальных лекарств.

Если все рецепты будут выполняться регулярно и в соответствии с рекомендациями, улучшение будет заметно в течение 2-3 недель, а болезнь будет окончательно прощена через месяц.

Тяжелые формы отита часто требуют хирургического вмешательства и введения дренажной трубки в барабанную перепонку для восстановления дренажа накопленной секреции.

Трубка после лечения удаляется хирургическим путем, и врачи считают, что страх родителей перед такой операцией необоснованен, так как операция проводится под местной анестезией и нет болезненных ощущений.

Эффективность этого метода подтверждается быстрым восстановлением ребенка в течение одной недели.

“Секреторный отит у взрослых” — Медицинская энциклопедия

  1. Секретарь Отис: Причины, симптомы, лечение, возможные осложнения
  2. Что такое секреторный отит
  3. Симптомы
  4. Причины заболевания
  5. Специфика заболевания
  6. Взрослый отит
  7. Диагноз
  8. Лечение лекарственными средствами
  9. Хирургическое лечение отита
  10. .

  11. Народные средства
  12. Осложнения
  13. Профилактика
  14. Причины и лечение острого секреторного отита
  15. Причины
  16. Современные особенности у детей
  17. Физиотерапия
  18. Вывод
  19. Секреторный отит: симптомы, диагностика, лечение. Причины секреторного отита, основные симптомы и направления лечения
  20. Какой врач лечит секреторный отит?
  21. лечение
  22. терапия у детей
  23. Основные признаки заболевания
  24. Причины секреторного отита, симптомы и лечение. Секреторный отит: причины, симптомы, лечение, возможные осложнения
  25. Варианты лечения
  26. Эксудативный отит у взрослых — что нужно лечить?
  27. Причины секреторного отита, основные симптомы и направления лечения. Причины секреторного отита, симптомы и лечение
  28. Характеристики воспалительного процесса
  29. Стадии прогрессирования заболевания
  30. Возможные осложнения

Секреторный отит считается детским заболеванием. Заболевание редкое у взрослых, но тяжелое. Отит является основной причиной потери слуха. И ощутимые последствия возникают не сразу. Лечение этого заболевания должно осуществляться под медицинским наблюдением.

Что такое секреторный отит

В человеческом ухе находится Евстахиева труба, которая выполняет функцию воздухообмена между окружающим миром и средним ухом. При инфекции и застое происходит нарушение слуха.

Секреторный отит — это воспаление среднего уха с секрецией негибкого. Это заболевание характеризуется тонкой потерей слуха и отсутствием выраженных болевых ощущений. При такой форме заболевания барабанная перепонка не деформируется.

В начале болезни выделения довольно текучие и не всегда заметны, при дальнейшем течении болезни они становятся вязкими. Если инфекция среднего уха не будет замечена немедленно, потеря слуха станет заметной через шесть месяцев. Если по истечении двух лет лечение не проводится, возникают необратимые последствия, и слух не может быть восстановлен.

Симптомы

Секреторный отит проходит три стадии развития:

  • острый длится до трех недель;
  • подострый — до двух месяцев;
  • хронический — более двух месяцев.

У детей чаще всего развивается отит на фоне носоглоточных инфекций. Обычно она исчезает, когда лечится основное заболевание, но это не всегда происходит.

Болезнь может быть односторонней или двусторонней. Признаки отита у детей и взрослых одинаковы:

  • постоянное затыкание или давление в ушах;
  • потеря слуха в зависимости от положения головы;
  • шум в ушах в движении;
  • при разговоре пациент слышит свой собственный голос.

Эти симптомы трудно увидеть у маленького ребенка, который не может говорить или не может объяснить, что с ним происходит. Родители несут ответственность за то, чтобы знать о любых выделениях из уха, которые не происходили раньше.

Даже если все исчезнет через несколько дней, не будет лишним показать ребенка ЛОР-врачу. Остановка выделений может указывать на развитие хронического процесса.

При острых секреторных отитах нет типичных проявлений воспаления, таких как боль и повышенная температура тела.

Причины заболевания

Ребенок развивает секреторный отит в основном в возрасте до шести лет. Факторы, имеющие решающее значение для появления отитовых средств массовой информации

  1. Трубка Евстахия у детей узкая и короткая, легче развивается инфекция.
  2. Иммунитет детей не совершенен.
  3. Появление аденоида в носоглотке производит механический эффект и уменьшает просвет эвстахиальной трубки.

Причины, влияющие на появление секреторного отита

  • физические пороки мягкого неба или другие заболевания полости рта;
  • носоглоточная хирургия;
  • врождённая или приобретённая кривизна перегородки;
  • опухоль и киста в носоглоточной полости;
  • нарушение структуры уха;
  • хроническое воспаление уха, носа или горла;
  • ослабленный иммунитет;
  • факторы окружающей среды;
  • острая бактериальная или вирусная инфекция, развивающаяся в носоглотке;
  • аллергические реакции.

Риск развития воспаления среднего уха увеличивает падение давления во время взлета и посадки или во время погружения.

Особенности заболевания

Секретный отит у детей — это болезнь, на которую дети не жалуются. По этой причине родители обращаются к врачу, когда обнаруживают потерю слуха. Если воспаление среднего уха развивается с одной стороны, то потеря слуха практически незаметна. Критерии, за которыми нужно следить, чтобы не пропустить секреторный отит.

  • ребенок не говорит в возрасте трех лет;
  • много неправильных слов в языке;
  • часто спрашивает;
  • не реагирует на мягкую речь;
  • просит увеличить громкость;
  • не помнит из другой комнаты;
  • невнимателен в классе.

Все симптомы носителей отита неспецифичны, но родители должны знать о них, если они никогда не испытывали их раньше. Экспертный совет поможет вам выяснить, почему.

Отит у взрослых

Секретный отит редко встречается у взрослых. Это коварное заболевание опасно, потому что люди теряют бдительность и не осматриваются врачом уха, носа и горла, даже если у них есть симптомы. Шум в ушах ослабляется, а уши игнорируются.

Боль, повышение температуры и дискомфорт также отсутствуют. Основной причиной заболевания у взрослого человека считается снижение собственной защиты организма. Поэтому пожилые люди подвергаются большему риску, чем кто-либо другой.

По мере прогрессирования заболевания снижается слух, который списывается при возрастных изменениях. В спровоцированных случаях или двусторонних отитах человек практически ничего не слышит. Для профилактики заболеваний у взрослых рекомендуется регулярное медицинское обследование. Если вы слышите звуки, которые раньше никогда не слышали, обратитесь к врачу.

Диагностика

Врач по уху, носу и горлу может обнаружить секреторный отит у ребенка. Сначала проводится обследование пациента или его родителей с целью определения жалоб и периода болезни. На этом этапе врач уже может предположить, что развилось воспаление среднего уха. Для создания диагноза используются следующие манипуляции:

  • обследование уха на барабанную перепонку, жидкость и среднее ухо;
  • носоглоточное обследование;
  • уровень слуха;
  • импеданс;
  • отоакустическое излучение.

Тенденция к увеличению случаев двустороннего тайного отита у детей. Это связано с несовершенством иммунной системы и неконтролируемыми антибиотиками.

Лечение медикаментами

Метод лечения секреторного отита выбирается в зависимости от стадии заболевания, тяжести симптомов, причин и общего состояния больного. Современная медицина приветствует консервативные или хирургические вмешательства.

Терапия отита заключается в восстановлении слуха пациента. В случаях постоянных рецидивов секреторного отита возможно хирургическое лечение с целью искусственного удаления накопленной секреции.

Употребление наркотиков является важнейшим методом лечения. Если отит вызван бактериальной инфекцией, назначается антибиотикотерапия. Самая важная форма лекарства — капли в ушах. Кроме того, врач назначает лекарства, чтобы ускорить выздоровление:

  • антигистаминные препараты, снимающие отеки;
  • препараты для восстановления функции секреции уха;
  • при носовых закупорках — сосудосуживающие капли для нормализации носового и ушного давления;
  • при стойком снижении иммунитета у взрослых можно принимать иммунные стимуляторы.

При необходимости, назначьте пузырьки на прослушивающую трубку. В случае сильного отека для восстановления слуха и предотвращения дальнейшего заражения используются следующие процедуры:

  • физические процессы с использованием глюконата кальция;
  • ультразвуковые процессы;
  • инфракрасная обработка;
  • лазерное воздействие.

Хирургическое лечение отита

Когда консервативные методы терпят неудачу, они прибегают к хирургии. Отит обычно трудно поддается лечению, если присутствуют аденоиды, полипы или искривление перегородки. В других случаях медикаментозное лечение показывает положительный эффект.

Операции проводятся в больнице под анестезией. Во время операции удаляется плотное содержимое и восстанавливается секреторная функция.

Основные методы хирургического лечения:

  1. Для вскрытия барабанной перепонки используется тимпанотомия. В сочетании с байпасом среднего уха. Метод используется в тех случаях, когда существует большое скопление отделяемых веществ и их невозможно удалить другими способами. Позволяет очистить среднее ухо и снижает вероятность рецидива.
  2. Для восстановления давления в барабанной перепонке требуется миринготомия. Этот метод заключается в удалении жидкости из среднего уха. При лечении секреторного отита у ребенка он применяется только в случаях тяжелого отека или осложнений. С помощью этой процедуры можно избежать разрыва барабанной перепонки.
  3. Тимпанопункция — это прокол барабанной перепонки для диагностики патогена или в терапевтических целях. В случаях секреторного отита он редко используется в диагностических целях.

Народные средства

В борьбе с секреторным отитом можно использовать народные средства, которые оказывают лучший эффект в сочетании с лекарствами. У пациента не должно быть аллергии на препарат. Не согревайте больное ухо, чтобы не спровоцировать активное развитие бактерий. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать народные средства.

Лучшие результаты в лечении инфекций среднего уха — следующие рецепты:

  1. Выжимайте сок алоэ из охлажденного листа и делайте лосьоны ежедневно.
  2. Отшлифуйте лист Каланхо, оберните его в марлю и держите в ухе 30 минут.
  3. Смешайте две части воды и одну часть меда. Похоронен в больном ухе раз в день.
  4. Настой прополиса увлажняет ватный тампон и вставляет его в больное ухо. Ты должен встать на свою хорошую сторону. Придержи тампон как минимум пять минут.
  5. Измельченные свежие листья мяты наливают полстакана водки и настаивают на этом в течение недели. После загрузки можно сжимать пораженное ухо.
  6. свекловичный сок, который три раза в день по две капли попадает в ухо.
  7. Раздавленные листья зверобоя наполняются 100 мл воды. Это ежедневный компресс. Не рекомендуется для использования у детей.
  8. Кусок чеснока, вложенный в ухо, помогает при больших концентрациях отщепенцев.
  9. Отвар чистотел обладает антимикробными свойствами и используется при всех типах отитов.
  10. Настойка календулы используется дважды в день для компрессоров.

Осложнения

Коварство этого заболевания заключается в том, что его трудно определить на ранней стадии. Лечение билатерального секреторного отита у ребенка начинается в тот момент, когда слух ребенка уже ослаблен, т.е. когда отит слизистый или фиброзный. Накопленная жидкость становится вязкой и слив полностью прекращается. В то же время шум в ушах можно уменьшить.

Осложнения, вызванные носителями отита, проявляются в потере слуха. Чем меньше ребенок, тем сложнее поставить диагноз и тем выше риск развития тугоухости. Когда начинается инфекция среднего уха и лечение недоступно, начинаются необратимые процессы, и слух теряется навсегда.

Профилактика

Для предотвращения секреторного отита эти правила должны соблюдаться:

  • проводят регулярные медицинские осмотры в детских садах и школах, взрослые также проходят профилактические осмотры по охране труда;
  • ведут активную жизнь, занимаются спортом;
  • при необходимости питаются правильно Принимайте витаминные комплексы;
  • избегайте перепадов давления в случае нарушения работы ушных труб;
  • не переохлаждайтесь;
  • носите шляпу, следите за своим горлом;
  • избегайте переполненных мест во время эпидемии;
  • используйте средства защиты ушей во время купания в воде;
  • дезинфицируют нос и рот;
  • вовремя лечат ринит, синусит, стенокардия и другие инфекционные заболевания;
  • хоронят антисептик в ушах после купания в открытой воде;
  • не используют ватные палочки и острые предметы для очистки ушей.

Профилактика инфекций среднего уха не гарантирует, что человек не заболеет, но снижает риск заражения.

Секреторный отит у ребенка и взрослых: лечение, симптомы, причины

Заболевания уха наиболее часто встречаются у детей и взрослых зимой и весной. Особенно в это время года слизистая оболочка носа подвергается риску заражения вирусами и бактериями. Секреторный отит развивается из-за нарушенного потока слизи из среднего уха в носовые проходы.

Секретный отит

Болезнь известна под разными названиями: экссудативный отит, средний серый отит, небольшая ушная инфекция и др. Симптомы заболевания связаны с поражением слуха, головными болями, а при осложнениях — с отравлением организма. Врач по лечению секреторного отита выбирает тактику лечения в зависимости от стадии заболевания с помощью местной терапии или хирургического вмешательства.

Причины секреторного отита

Человеческое ухо разделено на три части, каждая из которых выполняет определенную функцию. Внешняя часть представлена ушной раковиной, которая состоит из хряща.

Средняя часть ограничена барабанной перепонкой и косточками и соединена с носовой полостью слуховой трубкой (Евстахиева труба).

Благодаря своему строению секреторный отит возникает по следующим причинам

  • вирусные и микробные респираторные заболевания — ринит, синусит, нософарингит, фронтит;
  • у детей — аденоиды, тонзиллит;
  • переохлаждение, купание в холодной воде, частые посещения бассейнов;
  • анатомическая диспозиция — скрученная и длинная слуховая трубка, короткий слуховой канал, узкое горло Евстахиевой трубки;
  • ослабленный иммунитет зимой и весной;
  • травмы носа и черепа;
  • изогнутая перегородка, полифобное образование.

Решающим фактором в развитии секреторного отита у детей и взрослых является нарушение секреции слизи из уха в носовые проходы. Отек слизистой способствует накоплению серной жидкости, которая становится вязкой через 7-10 дней.

Функция вентиляции нарушена, а всасывание воздуха через слизистую создает отрицательное давление в полости барабана.

Барабанная перепонка перестает вибрировать, косточки перестают вибрировать, накапливается густая жидкость и пациент становится глухим.

Симптомы секреторного отита

Секретный отит у детей хронический, потому что родители не всегда обращают внимание на банальную пломбу в ушах.

Симптомы болезни имеют скрытую форму, продолжающуюся неделями без лихорадки. В случае осложнений, отравлений, сильных головных болей.

Учитывая этиологию заболевания, изменения в секрете слизистой 4 стадии секреторного отита:

  1. катаральная стадия характеризуется отёком тканей слухового канала, гиперплазией эпителия и нарушением вентиляции и выделительной функции. Барабанная перепонка воспламеняется, утолщается, и световой рефлекс исчезает. Пациенты сообщают о легкой потере слуха, щелкающие звуки при глотании.
  2. В секреторную фазу воспаления слизь накапливается в полости среднего уха. Барабанная перепонка выступает, косточки покрыты жидкостью, и звуковые волны больше не передаются. Двусторонний процесс у взрослых характеризуется ощущением давления и шума в ушах, с дополнительной потерей слуха (20-30 дБ).
  3. На мукомольной сцене барабанная полость заполнена плотным экссудатом, но гноя все еще не хватает. Когда Евстахиева труба полностью закрыта, скопившаяся жидкость может прорваться через барабанную перепонку наружу. Потом пациент чувствует облегчение, шум в ушах и головные боли исчезают. На этой стадии возникает боль в ухе, ухудшается слух и пациент не может слышать звук в 30-50 дБ.
  4. Последняя стадия воспаления считается волокнистой. Полость среднего уха освобождена от экссудата, слизистая оболочка гипертрофирована, а между косточками образуются сильные тяговые усилия и спайки. В этом случае развивается адгезивный отит. Пациенты страдают хронической потерей слуха на II-III стадии.

Секреторный отит может возникнуть на любой стадии. Это зависит от иммунитета, причин воспаления. Каждый этап длится от 1-2 месяцев до 1-2 лет. Диагноз воспаления среднего уха ставится отоларингологом во время отоскопии (исследование барабанной перепонки) и рентгенографии. В сложных случаях проводится компьютерная томография черепа, которая выявляет анатомическое строение полости среднего уха.

Медикаментозное лечение

Начните лечение секреторного отита как можно скорее. Доктор Комаровский отмечает, что болезнь излечивается на любой стадии, если терапия начинается вовремя.

Прежде всего, ребенок должен лечить острый ринит, синусит и фарингит, которые сжимают рот ушной трубы. Во-вторых, он предлагает полную непрерывность Евстахиевой трубы.

Для этого ЛОР-врачи надувают барабанную перепонку ушным катетером.

Через нос в ушной канал вводится тонкий зонд и под давлением вводится физиологический раствор. В этом случае удаляются слизистые оболочки и уравновешивается давление в среднем ухе.

На различных стадиях лечения заболевания в полость барабана вводится раствор гидрокортизона, ферментов (трипсин, лидаза), антисептиков (диоксин, декаметоксин).

В случае накопления гнойного экссудата необходима местная администрация антибиотиков.

Двусторонний отит у детей и взрослых лечится каплями в нос. Сосудосуживающие компоненты лекарственных средств тонизируют артерии слизистой оболочки, устраняют отеки, свободны

Полость среднего уха вентилируется, давление уравновешивается, и барабанная перепонка начинает поглощать звуковые колебания. Специалисты по ушам, носу и горлу три раза в день употребляют по 2 капли препарата Носорога, Наноса, Ксимелина, Несопена.

Дети используют 0,5% раствор, период лечения не дольше 5-7 дней.

В домашнем хозяйстве дети и взрослые должны постоянно чистить уши ватными тампонами.

Нельзя прикрепить нагреватель к уху, в этом случае вырабатывается больше экссудата, остаётся отёк тканей и жидкость превращается в гной.

При острой инфекции среднего уха 1% раствор борной кислоты 1-2 раза в день капает дважды в день, погребенный во внешнем слуховом канале. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспаление барабанной перепонки.

Хирургическое лечение

Если острый секреторный отит вступил в фиброзную стадию, то консервативная терапия мало поможет. Заболевание нужно лечить быстро. Выполните пункцию (прокол) барабанной перепонки, промойте полость среднего уха антисептиками и антибиотиками. Иногда врачи вводят искусственный шунт через отверстие в барабанной перепонке для постоянного дренажа.

В редких случаях острое воспаление заканчивается адгезивным отитом. Для восстановления слуха проводится тимпанотомия (рассечение барабанной перепонки) и спайки. В случае сильных изменений косточки заменяются искусственными трансплантатами. Операция завершается тимпанопластикой с использованием неестественных материалов.

Лечение секреторного отита у взрослых и детей

≡ 2 ноября 2015 г. — Раздел: Типы и формы

Секретный отит — воспалительное заболевание среднего уха, при котором в барабанной перепонке накапливается секреция слизи, смешанная с серосодержащей жидкостью. Секретная стадия — вторая стадия эксудативных или серых отитов. Он заполняет тубиотическую форму и приводит к слизистой форме, если не проводится лечение. Однако секреторный, экссудативный и серозный отит часто используются в качестве синонимов одного и того же патологического процесса в ухе. Кроме того, все они могут быть сгруппированы под общим названием — легкая форма инфекции среднего уха.

Для целей данной статьи ‘секреторный отит’ понимается в более узком смысле как переходная фаза в сложном воспалительном процессе среднего уха.

Симптомы и течение

Увеличение секреции слизистой барабанной полости связано с изменениями, происходящими в полости в результате длительного отека слухового канала. Его герметично закрытые стенки не позволяют вентилировать полость ствола, изолированную от внешней среды. Это имеет следующие последствия:

  1. Снижение давления в полости барабана за счет утечки воздуха, вызванной адсорбцией кислорода клетками слизистой оболочки.
  2. Низкое давление вызывает приток крови в слизистые сосуды и замедляет ее отток.
  3. Слизистая набухает и начинает выделять богатую тайну.
  4. Одновременно из кровеносных капилляров начинает выделяться экссудат, состоящий из клеток крови и белков.

Смешанная секреция и экссудат представляет собой серую жидкость различной вязкости, которая постепенно заполняет полость барабана.

Симптомы воспаления среднего уха в секреторной фазе:

  • Потеря слуха
  • Улучшение слуха/глухота зависит от положения головы
  • 5 Клятва, звон в ушах
  • Почувствуйте жидкость в ухе.

Хотя секреторный отит не характеризуется болью и повышением температуры тела, эти симптомы могут возникать, но не выражены интенсивно.

Неспособность дренировать барабанную полость естественным путем через слуховой канал приводит к накоплению жидкости, которая, в зависимости от исходной консистенции, начинает приобретать толстую структуру в течение 6-12 месяцев. Таким образом, секреторная фаза отита переходит в слизистую с утяжелением симптомов.

Лечение

В лечении секреторного отита основное внимание уделяется коррекции слухового канала. Возврат стабильной вентиляции барабанной полости позволяет:

  • выровнять давление и остановить процесс испарения жидкости;
  • опорожнить барабанную полость, позволяя накопленной жидкости уйти в носоглотку.

Для нормализации функции слуховой трубы используется ряд мер:

  • Капли носа Вазоконстриктора.
  • Смазать вход в наушники сосудорасширителями.
  • Кортикостероидные препараты вводятся в ушной канал.
  • Серьезные раздражения снимаются с помощью антиаллергических препаратов.
  • Физиотерапевтические процедуры включают разогрев, лазерную терапию, волдыри (при отсутствии места заражения)

Применение антибиотиков при лечении секреторного отита должно быть оправдано явным присутствием микробной флоры, так как они вызывают утолщение секреторной консистенции и замедляют воспалительный процесс, придавая ему вялость. По этой же причине необходимо избегать лекарств от простуды холинолитиками (например, Колдакта).

Если слуховая трубка не может быть нормализована, делается попытка искусственного сдувания барабанной перепонки путем пробивания барабанной перепонки. Лечение отитов в секреторной стадии следует начинать как можно раньше, так как

secret имеет тенденцию к увеличению степени вязкости.

Чем больше времени проходит, тем сложнее удалить секрет из барабанной полости — особенно из тех участков полости, которые плохо проветриваются даже при хорошем самочувствии (своды, стремена, лабиринтные окна).

Поскольку основной причиной возникновения отита является снижение иммунитета, важнейшей задачей в лечении является профилактика повышения защитной функции у взрослых для тренировки иммунитета у детей. Наилучшей поддержкой иммунной системы является нормализация вашего образа жизни:

  • Избегание вредных привычек
  • Поддержание активного образа жизни
  • Правильное питание
  • Поддержка витаминами

Иммуномодуляторы могут быть использованы в качестве дополнительного инструмента.

Подводя итог, можно сказать, что лечение отита должно обязательно проходить на фоне лечения исходного места инфекции.

Секреторный отит: симптомы, диагностика, лечение

Секретный отит — это патология, вызванная чрезмерным накоплением жидкости в среднем ухе, которая застаивается. Болезнь считается гнойным процессом. Это связано с воспалением и потерей слуха.

Патология прогрессирует и воздействует на Евстахийскую трубку. В то же время слизистая ткань в области рта может отекать, что может привести к нарушению воздухообмена. В результате инфекция распространяется и атакует барабанную перепонку.

Причины

Секреторный отит развивается по нескольким причинам:

  • Формации в носоглоточной полости (полипы, аденоиды, аденоиды и др.).
  • Инфекционные заболевания обонятельного органа.
  • Аллергические реакции, вызывающие отек слизистой оболочки носоглотки
  • Анатомические особенности, такие как кривизна перегородки.

Секреторная форма отита является переходной фазой в комплексе воспалительных процессов среднего уха. Чаще всего они встречаются в раннем детстве (1-7 лет). За это время иммунитет ребенка еще не развился или недостаточно укрепился. Поэтому слабые защитные функции организма считаются еще одной причиной развития отита.

Симптомы

Болезнь имеет легкие симптомы, которые легко упускаются из виду. При развитии секреторного отита наблюдаются следующие признаки:

  • Чувствуешь давление, набитое в уши.
  • При наклоне головы пациент замечает всплески жидкости.
  • Тиннитус.
  • потеря слуха.

Клиническая форма отита показывает падение давления в барабанной полости. В результате кровь активно поступает в слизистые оболочки и ее отток замедляется. Опухоль сопровождается загадкой. В то же время происходит накопление экссудата. Постепенно полость заполняется жидкостью различной вязкости.

Диагностика

Специалист проводит визуальный осмотр органов слуха, обонятельной системы и гортани. Обследуется анамнез пациента и проводится обследование для определения симптомов и срока давности при первых признаках отита. Даже на этом этапе опытный врач может диагностировать секреторный отит.

Для определения степени поражения заказывается исследование аппаратуры, которое проводит сурдолог. Степень потери слуха определяется с помощью аудиометрии. А типанометрия определяет наличие жидкости за барабанной перепонкой и фиксацию параметров ее подвижности. На основании проведенного расследования

Лечение

На основании клинической картины, истории болезни, возраста и других индивидуальных особенностей пациента врач назначает лечение. Обычно она сочетает в себе ряд мероприятий. Посмотрим, как мы боремся с отитом секреторной формы:

  • Лекарственная терапия является основой лечения. Применение лекарств помогает остановить инфекцию и нормализовать обмен воздуха. Врач может прописать полоскание рта антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт). Ограниченное использование сосудосуживающих капель в носу нормализует вентиляцию и уменьшает отечность (Отривин, Ринорус, Називин). В терапию иногда входят антигистамины (Супрастин, Кларитин, Диазолин), антибиотики (Амоксициллин, Цефазолин, Аугментин) и противовоспалительные препараты (Мирамидес, Эреспал).
  • Физиопроцедуры также очень эффективны при лечении секреторного отита. Самое простое — промыть уши перекисью водорода. Проверенные инфракрасные устройства. После серии вмешательств патогенная микрофлора разрушается и восстанавливается нормальная функция органа слуха.
  • Народные средства могут помочь в лечении воспаления среднего уха, но их лучше комбинировать с медикаментозной терапией. Рецепт включает в себя введение в больное ухо тампона, пропитанного настойкой прополиса — сока Каланхоя. Они также практикуют закапывание масла чайного дерева в уши (разбавленное в соотношении 1:10 с подсолнечным маслом). Настойка из ноготков используется для обогрева компрессоров.
  • Хирургическое лечение может потребоваться, если патология спровоцирована аденоидами, полипами, искривлением перегородки Операции проводятся под анестезией в стационаре. Миринготомия и тимпанопунктура назначаются для того, чтобы жидкость могла вырваться.

Терапия у детей

Методы, применяемые для контроля секреторного отита, практически не отличаются от терапии для взрослых пациентов. Единственное отличие состоит в том, что препараты подбираются в зависимости от возрастной группы. Также важно устранить причину инфекции среднего уха в начале лечения.

Если это длинный бегущий нос, то предписывается промывание носовых ходов растворами с добавлением морской соли (AquaMaris, Дельфин, Хумер) и сосудосуживающих капель (Nazivin, Otrivin).

Антигистамины (Кларотадин, Фенкарол, Супрастин) используются при аллергическом рините.

Если секреторный отит сопровождается бактериальной микрофлорой, могут быть прописаны антибиотики (амоксиклав, аугментин, сумамед). Лекарства применяются на местном уровне (анауран, софрадекс, нормакс) и в общем порядке по усмотрению врача. Более подробная информация о лечении отитов антибиотиками →

Физические процедуры также эффективны у детей. Это включает в себя полоскание горла миромолога, полоскание и дуновение. Если все методы лечения отита неэффективны, показано хирургическое вмешательство. Это может быть операция по удалению носоглотки или прокол барабанной перепонки для обеспечения дренажа жидкости.

Осложнения

Если секреторный отит не диагностируется вовремя и поэтому не лечится, болезнь прогрессирует постепенно. Учитывая форму патологии, она трансформируется в мукомольную стадию. В этом случае накопленная жидкость сгущается. Чувство сжатия при наклонении головы проходит, но слух снижается. Через некоторое время происходят дегенеративные изменения.

Согласно статистике, стойкая инфекция среднего уха особенно опасна в раннем детстве. Ребенок не может нормально развиваться, если не слышит окружающие звуки. На этом фоне ребенок может отставать в своем психологическом развитии. Не все случаи потери информации могут быть компенсированы после восстановления.

Профилактика

Врачи разработали ряд правил и мер по снижению вероятности тайной инфекции среднего уха:

  • Плановые систематические обследования детей в детских садах и школах. Взрослые также регулярно осматриваются специалистами во время медицинского осмотра.
  • Врачи рекомендуют укреплять иммунную систему путем закаливания, правильного питания, спорта.
  • Людям, у которых диагностирована дисфункция трубки Евстахия, не рекомендуется искать работу, связанную с разницей в давлении воздуха.
  • В
  • Контакт с инфицированными (грипп, ОРВ) должен быть сведен к минимуму.
  • При купании в открытой воде защитите уши от проникновения воды.

Хотя болезнь не вызывает острой боли и лихорадки, ее нельзя лечить в одиночку. Именно непрофессиональные действия чаще всего приводят к переходу из острой стадии в хроническую форму и развитию осложнений.

Татьяна Гросова, медсестра, специально для lechim-gorlo.ru

доктор Комаровский предупредил об опасной болезни

В этот раз Евгений Олегович рассказал о частых причинах отита:

«В ухе образуется сера, и эта сера поддерживает в ухе совершенно определенную среду. Если сера регулярно вымывается, например, водой (часто купаемся попадает вода или у тех, кто посещает бассейны), если в ухе регулярно ковыряются, если в ухе остаются комочки ваты, то все это провоцирует возникновение, так называемых, наружных отитов. Есть два микроба, которые вызывают наружный отит, оба со страшными названиями: стафилококк и синегнойная палочка.

Как правило, наружные отиты лечатся местно. Внутрь не глотается. Но лечатся, ничего тут страшного нет. Главное поймите: чем чаще вы ухаживаете за детскими ушами, тем больше риск развития наружного отита. То есть, как правило, если у ребенка в ухе что-то вскочило, то это не потому, что мама его не любит, а потому что мама любит его очень сильно». — заключил доктор.

Хуже бытовой химии: доктор Комаровский назвал самый опасный предмет в доме

Отит

Доктор Комаровский назвал лучший способ продления жизни пожилых родителей

Смотри видео по теме:

View this post on Instagram

В ухе образуется сера, и эта сера поддерживает в ухе совершенно определенную среду. Если сера регулярно вымывается, например, водой (часто купаемся попадает вода или у тех, кто посещает бассейны), если в ухе регулярно ковыряются, если в ухе остаются комочки ваты, то все это провоцирует возникновение, так называемых, наружных отитов. Есть два микроба, которые вызывают наружный отит, оба со страшными названиями: стафилококк и синегнойная палочка. Как правило, наружные отиты лечатся местно. Внутрь не глотается. Но лечатся, ничего тут страшного нет. Главное поймите: чем чаще вы ухаживаете за детскими ушами, тем больше риск развития наружного отита. То есть, как правило, если у ребенка в ухе что-то вскочило, то это не потому, что мама его не любит, а потому что мама любит его очень сильно. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #наружныйотит #отит #забота

Популярные статьи сейчас Показать еще

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Наверное, все мы когда-то слышали историю о том, что чей-то дедушка всю жизнь пил крепленый портвейн и курил «Беломор», работал на вредном производстве, но при этом был абсолютно здоровым, а умер в возрасте 97 лет от несчастного случая. И в то же время слышим о крепком атлете тридцати лет, который регулярно тренируется, не вылезая из спортзала, придерживается здорового образа жизни и т.д., неожиданно заболевает раком. Почему так произошло? Ответ на этот вопрос дал авторитетный израильский онколог Цви Бернштейн на Первом форуме онкопациентов, который прошел 3 февраля в Киеве. Подробнее читай здесь.

Напомним, доктор Комаровский — известный педиатр, «золотыми» правилами иммунитета которого пользуются все родители, неоднократно резко высказывал свое мнение о поведении слишком заботливых мамочек. Так, он заявил, что у родителей, которые «носятся» со своими детьми и содержат дом в идеальной чистоте, ребенок заболеет быстрее, чем у тех, кто относится к своим детям более равнодушно. Это высказывание вызвало бурю эмоций и обсуждений в обществе, но у Евгения Комаровского свое мнение на этот счет. Подробнее — читай, перейдя по ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. Как справиться со стрессом? Полезные советы от Даши Малаховой.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. ЭКО вызывает рак? Двойня – это осложнение? Кесарево и здоровье детей. Правда от репродуктолога.

Прейскурант

14. ГОРМОНАЛЬНЫЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ

 

22242

Определение тиреотропного гормона (ТТГ)

290

22244

Определение свободного Т3

459

22252

Определение свободного Т4 (FТ4)

290

22176

Определение антител к тиреоглобулину

753

22181

Определение антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО)

750

22210

Определение тестостерона (Т)

534

22211

Определение прогестерона (П)

459

22212

Определение эстрадиола (Е2)

459

22214

Определение эстриола (Е3)

459

22213

Определение кортизола (К)

459

22215

Определение дегидроэпиандростерона (ДГЭА)

325

22232

Раннее определение беременности (неделя задержки) экспресс-метод по крови ХЧГ-ИФА

411

22240

Определение фолликулостимулирующих гормонов (ФСГ)

300

22241

Определение пролактина (ПРЛ), макропролактина

459

22246

Определение альфа-фетопротеина (АФП)

514

22250

Определение лютеинизирующих гормонов (ЛГ)

300

22253

Определение плацентарного лактогена (ПЛГ)

520

22218

Определение паратиреоидного гормона методом ИФА

587

22298

Определение сексстероид-связывающего глобулина

200

22199

Определение антимюллерового гормона

1 100

22260

Маркер НЕ-4 (ИФА)

1 100

22261

Маркер СА-125 (ИФА)

618

22262

Маркер СА-19,9 (ИФА)

759

22263

Маркер СА-15,3 (ИФА)

759

22264

Маркер РЭА (ИФА)

499

22265

Определение ингибина-В

1 400

22299

Определение ингибина-А

1 000

15. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

22601

Исследование хромосомного аппарата (кариотип)

2 500

22607

Исследование хромосомного аппарата (кариотип) по клеткам хориона (плаценты) или абортного материала

8 760

22602

Полиморфизмы ассоциированные с нарушением фолатного цикла

1 621

22603

Полиморфизмы ассоциированные с риском развития тромбофилии

1 774

22604

Полиморфизмы ассоциированные с риском развития артериальной гипертензии

1 811

22605

Полиморфизмы в генах фолатного цикла и гомоцистеин

2 042

22606

Полиморфизмы ассоциированные с риском развития онкопатологии (рака молоч. железы)

4 270

22608

Определение резус-фактора плода по крови матери методом ПЦР в режиме «реального времени»

3 747

22609

Молекулярное исследование предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям методом ПЦР

5 312

22610

Молекулярное исследование предрасположенности к инсулинозависимому диабету  методом ПЦР

5 312

22611

Молекулярное исследование предрасположенности к бесплодию и невынашиванию  беременности методом ПЦР

5 312

22612

Молекулярное исследование предрасположенности к бесплодию и невынашиванию  беременности для семейной пары методом ПЦР

9 574

22613

Определение хромосомного пола плода по крови матери методом ПЦР в режиме «реального времени»

3 144

22614

Детекция генетического полиморфизма методом пиросеквенирования с применением системы генетического анализа серии PyroMark с использованием профиля для генетического тестирования «ДИАБЕТ-1-скрин»

4 635

22615

Детекция генетического полиморфизма методом пиросеквенирования с применением системы генетического анализа серии PyroMark с использованием профиля для генетического тестирования «ЛИПО-скрин-Б»

4 635

22616

Определение делеций AZF локуса методом ПЦР

3 094

16. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

22301

Цитологическое исследование (эксфолиативная цитология)

600

22302

Консультативная диагностика по микропрепаратам (1 иследование)

860

17. ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

22401

Исследование биопсийного и операционного материала (на 1 иследование)

680

22404

Изготовление микропрепаратов из готового блока (1 блок)

450

22403

Консультативная диагностика по аутопсийному материалу (1 случай)

1 234

22405

Иммуно-гистологическое исследование антител к эстрогену

2 628

22406

Иммуно-гистологическое исследование антител к CD 20

2 628

22407

Иммуно-гистологическое исследование антител к CD 3

2 622

22408

Иммуно-гистологическое исследование антител к прогестерону

2 622

22409

Иммуно-гистологическое исследование антител к CD 138

2 661

22410

Иммуно-гистологическое исследование антител к Ki 67

2 654

22411

Иммуно-гистологическое исследование антител к ВПГ 1

2 654

22412

Иммуно-гистологическое исследование антител к папилломовирусу

4 165

22413

Иммуно-гистологическое исследование антител к ЦМВ

3 325

22414

Иммуно-гистологическое исследование антител к эстрогену, прогестерону, Ki 67, CD 3, CD 20, CD 138 (комплекс)

11 600

18. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

 

23201

ЭКГ в 12-ти отведениях (мингограф 420)

600

23501

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

1 250

23502

Мониторирование ЭЭГ в течение 1 часа

1 500

24407

Кардиотокография (КТГ) плода

800

24408

Дистанционная кардиотокография (КТГ) плода

9 000

23202

Комплексное уродинамическое исследование системой TRITON Laborie

8 470

23203

Холтеровское мониторирование

1 500

19. РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

 

25001

Рентгенография органов грудной клетки (1 проекция)

550

25003

Рентгенография органов грудной клетки (1 проекция), без пленки

500

25002

Рентгенография органов грудной клетки (2 проекции)

800

25004

Рентгенография органов грудной клетки (2 проекции), без пленки

700

25102

Рентгенография брюшной полости (обзорная)

536

25207

Рентгенография одного отдела позвоночника (шейный или грудной или поясничный или крестцово-копчиковый; 2 проекции)

800

25208

Рентгенография одного отдела позвоночника, функциональные снимки (шейный или поясничный, с функциональными пробами; 3 проекции)

1 050

25216

Рентгенография стопы (2 проекции)

550

25201

Рентгенография кисти (2 проекции)

600

25202

Рентгенография сустава (коленного или голеностопного или локтевого или лучезапястного; 2 проекции)

700

25203

Рентгенография пяточной кости (2 проекции)

536

25204

Рентгенография длинных трубчатых костей (в 2-х проекциях)

600

25209

Рентгенография плечевого сустава (1 проекция)

500

25215

Рентгенография костей таза (1 проекция)

600

25230

Рентгенография черепа обзорная (2 проекции)

600

25217

Рентгенография ключицы (2 проекции)

600

25218

Рентгенография придаточных пазух носа (1 проекция)

500

25205

Рентгенография костей носа (2 проекции)

660

25305

Гистеросальпингография (со снимками)

3 353

25309

Эхогистероскопия (оценка рубца после кесарева сечения вне беременности под контролем УЗИ)

1 455

25241

Описание представленных данных исследований (МРТ, КТ или рентгенография; одно исследование)

757

25240

Выдача дубликатов снимков или CD диска (рентгенография, МРТ, КТ; 1 лист, 1 диск)

350

Магнитно-резонансная томография

25403

Магнитно-резонансная томография головного мозга

2 250

25404

Магнитно-резонансная томография гипофиза

2 250

25406

Магнитно-резонансная томография глазницы

2 250

25416

Магнитно-резонансная томография околоносовых пазух

2 250

25407

Магнитно-резонансная ангиография интракарниальных артерий

2 250

25410

Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием

5 300

25417

Магнитно-резонансная томография глазниц с контрастированием

5 300

25418

Магнитно-резонансная томография головного мозга с динамическим контрастированием

6 049

25419

Магнитно-резонансная томография гипофиза с контрастированием

4 900

25420

Магнитно-резонансная томография гипофиза с динамическим контрастированием

6 049

25405

Магнитно-резонансная томография позвоночника (один отдел – шейный, грудной или пояснично-крестцовый)

2 250

25412

Магнитно-резонансная томография позвоночника с контрастированием (один отдел – шейный, грудной или пояснично-крестцовый)

5 100

25421

Магнитно-резонансная ангиография магистральных артерий шеи

2 250

25440

Магнитно-резонансная томография сакроилеальных сочленений

2 250

25408

Магнитно-резонансная томография суставов (один сустав – плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, коленный или голеностопный)

3 807

25422

Магнитно-резонансная томография кисти

3 807

25423

Магнитно-резонансная томография стопы

3 807

25424

Магнитно-резонансная томография суставов (один сустав – плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, коленный или голеностопный) с контрастированием

6 807

25425

Магнитно-резонансная томография мягких тканей (одна область)

3 807

25426

Магнитно-резонансная томография плечевого сплетения

3 807

25427

Магнитно-резонансная томография мягких тканей (одна область) с контрастированием

6 807

25428

Магнитно-резонансная томография костей тазового кольца

3 807

25409

Магнитно-резонансная томография органов малого таза

3 807

25411

Магнитно-резонансная томография органов малого таза с внутривенным контрастированием

7 607

25414

Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости (с холангиографией)

3 818

25429

Магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства

3 818

25415

Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с внутривенным контрастированием (с холангиографией)

6 770

25430

Магнитно-резонансная томография пельвиометрия

3 807

25413

Магнитно-резонансная томография при беременности

5 190

25431

Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночника

6 000

25432

Магнитно-резонансная томография двух отделов позвоночника

4 000

25433

Магнитно-резонансная томография головного мозга и магнитно-резонансная ангиография

4 000

25434

Магнитно-резонансная томография брюшной полости и забрюшинного пространства

4 700

25435

Магнитно-резонансная томография двух коленных суставов

6 700

Компьютерная томография

25501

Компьютерная томография головного мозга

2 360

25503

Компьютерная томография челюстно-лицевой области

3 000

25436

Компьютерная томография придаточных пазух носа

2 300

25437

Компьютерно-томографическая ангиография шеи

6 496

25438

Компьютерно-томографическая ангиография головного мозга

6 496

25439

Компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства для определения плотности камней (в мочеполовой и желчевыводящей системе)

2 530

25513

Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным болюсным контрастированием

6 496

25505

Компьютерная томография органов грудной полости

2 690

25506

Компьютерная томография органов грудной полости с внутривенным болюсным контрастированием

6 496

25507

Компьютерная томография позвоночника (один отдел – шейный, грудной или пояснично-крестцовый)

2 500

25512

Компьютерная томография одного сустава

2 500

25509

Компьютерная томография кисти или стопы

2 700

25508

Компьютерная томография костей таза

2 700

25510

Компьютерная томография костно-суставной системы (одна зона)

2 500

25511

Компьютерная томография костно-суставной системы (одна зона) с контрастированием

5 925

25514

Компьютерная томография органов малого таза с контрастированием

5 925

20. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

26001

УЗИ органов малого таза (гинекологическое)

1 500

26004

УЗИ в первом триместре беременности до 11 недель беременности

1 500

26005

УЗИ беременной и плода после 11 недель беременности

1 926

26006

Доплерометрия плода и маточных сосудов

1 327

26007

УЗИ беременных в режиме 4D с записью на DVD

3 888

26008

УЗИ беременных в режиме 4D (многоплодная беременность) с записью на DVD

4 610

26009

Фолликулометрия

518

26302

УЗИ молочных желез

1 538

26106

УЗИ органов мочевыделительной системы (почки, надпочечники, мочевой пузырь)

2 400

26102

УЗИ почек с доплерометрией у детей

522

26201

УЗИ брюшной полости (комплексно: печень, поджелуд.железа, селезенка)

1 100

26301

УЗИ щитовидной железы

1 090

26401

УЗИ сердца (эхокардиография) у детей

2 000

26901

Нейросонография (УЗИ мозга у новорожденных, детей первого года жизни)

1 100

26402

УЗИ тазобедренных суставов у детей (2 исследования)

1 200

26403

УЗИ мягких тканей

543

26404

УЗИ плечевых суставов с функциональными пробами

1 310

26405

УЗИ тазобедренных (или локтевых, или голеностопных) суставов

1 000

26406

УЗИ коленных суставов с функциональными пробами

1 000

26407

УЗИ ахилловых сухожилий с функциональными пробами

1 000

26408

УЗИ лонного симфиза с функциональными пробами

980

II.  МАНИПУЛЯЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОБЩИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

 

30904

Забор крови из вены

121

30125

Забор гинекологического мазка, посева (одна локализация)

165

30126

Забор секрета предстательной железы

369

30901

Внутримышечная или подкожная инъекция

50

30902

В/венная инъекция

77

30903

Инфузия в/венная капельная (без стоимости медикаментов)

169

30905

Взятие крови из пальца для гематологических исследований (1 показатель)

50

30906

Взятие крови из пальца для гематологических исследований (5 показателей)

50

30907

Суточное мониторирование артериального давления

4 000

30909

Кольпоскопия

750

30910

Удаление полипа шейки матки (процедура)

3 400

30911

Аргоноусиленная коагуляция шейки матки (процедура)

4 000

30912

Электроконизация шейки матки (процедура)

4 500

30913

Взятие аспирата эндометрия (процедура)

700

30914

Биоревитализация (омоложение) влагалища

22 000

30915

Интимная контурная пластика влагалища

23 000

30916

Компенсация стрессовой инконтиненции (консервативное лечение недержания мочи)

23 504

31028

Программа амбулаторного обследования пациентки для дальнейшей госпитализации в гинекологическое отделение

10 476

Программы лечения патологии шейки матки в амбулаторных условиях:

 

31015

Удаление полипа шейки матки (программа)

3 810

31016

Лечение эрозии шейки матки (программа)

2 332

31017

Биопсия аспирата эндометрия (программа)

1 372

31018

Электроконизация шейки матки (программа)

3 898

Программы ведения физиологической беременности в амбулаторных условиях начиная с I  триместра беременности:

 

31019

I  триместр (1-12 неделя)

28 590

31020

II триместр (13-28 недель)

14 899

31021

III триместр (28-40 недель)

31 281

Программы ведения физиологической беременности в амбулаторных условиях начиная с II  триместра беременности:

 

31022

II триместр (13-28 недель)

31 386

31023

III триместр (28-40 недель)

31 357

Программы ведения физиологической беременности в амбулаторных условиях начиная с III  триместра беременности:

 

31024

III триместр (28-40 недель)

44 587

Программы ведения осложненной беременности в амбулаторных условиях:

 

31025

I  триместр (1-12 неделя)

35 408

31026

II триместр (13-28 недель)

33 424

31027

III триместр (28-40 недель)

33 781

СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ

 

1.  ГИНЕКОЛОГИЯ

 

50217

Воспалительные болезни женских половых органов

25 158

50218

Воспалительные болезни женских половых органов 3 дня и менее

5 032

50219

Доброкачественные новообразования, новообразования in situ, неопределенного и неизвестного характера женских половых органов

31 535

50220

Доброкачественные новообразования, новообразования in situ, неопределенного и неизвестного характера женских половых органов 3 дня и менее

28 382

50221

Другие болезни, врожденные аномалии, повреждения женских половых органов

16 299

50222

Другие болезни, врожденные аномалии, повреждения женских половых органов  3 дня и менее

3 260

50201

Стерилизация маточных труб с использованием видеоэндоскопических технологий

29 500

50202

Гистероскопия

19 500

50203

Гистерорезектоскопия

40 500

50204

Диагностическая лапароскопия

20 000

50207

Диагностическая лапароскопия S-port (единственный разрез в пупке)

25 500

50208

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала (под общим наркозом)

14 500

50209

Субтотальная гистерэктомия (ампутация матки) лапаротомическая

34 700

50214

Субтотальная гистерэктомия (ампутация матки) с использованием видеоэндоскопических технологий

65 100

50229

Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки) лапаротомическая

35 500

50232

Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки) с придатками лапароскопическая с использованием видеоэндоскопических технологий

65 100

50236

Сальпинго-оофорэктомия односторонняя с резекцией контрлатерального яичника и субтотальная резекция большого сальника с ипользованием видеоэндоскопических технологий

65 100

50237

Сальпинго-оофорэктомия односторонняя с резекцией контрлатерального яичника и субтотальная резекция большого сальника с ипользованием видеоэндоскопических технологий S-port (единственный разрез в пупке)

70 400

50238

Сальпинго-оофорэктомия с ипользованием видеоэндоскопических технологий

45 000

50239

Сальпинго-оофорэктомия с ипользованием видеоэндоскопических технологий S-port (единственный разрез в пупке)

50 000

50240

Удаление кисты яичника с использованием видеоэндоскопических технологий

42 500

50241

Удаление кисты яичника с использованием видеоэндоскопических технологий S-port (единственный разрез в пупке)

48 000

50242

Резекция яичника с использованием видеоэндоскопических технологий

42 500

50243

Влагалищная гистерэктомия без придатков с использованием видеоэндоскопических технологий

57 200

50244

Влагалищная гистерэктомия с придатками с использованием видеоэндоскопических технологий

65 100

50246

Восстановление маточного опорного аппарата с использованием видеоэндоскопических технологий Mesh вагинопексия

53 000

50247

Миомэктомия (энуклеация миоматозных узлов) лапаротомическая

35 500

50248

Миомэктомия (энуклеация миоматозных узлов) с использованием видеоэндоскопических технологий

65 100

50249

Сальпингэктомия с использованием видеоэндоскопических технологий

39 500

50250

Сальпингэктомия с использованием видеоэндоскопических технологий S-port (единственный разрез в пупке)

45 000

50251

Слинговые операции при недержании мочи (без стоимости сетки)

36 500

50252

Операции при опущении стенок матки и влагалища, кольпоперинеоррафия и леваторопластика (без стоимости трансплантата)

55 000

50253

Операции при опущении стенок матки и влагалища

30 000

50254

Кольпоперинеоррафия и леваторопластика

32 000

50256

Восстановление тазового дна

61 100

50258

Вентрофиксация матки

61 100

50259

Восстановление девственной плевы

19 000

50261

Резекция малых половых губ

26 000

50262

Иссечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим доступом

69 500

50263

Кульдопластика по Мак Коллу лапароскопическая

49 500

50264

Вентрофиксация матки лапароскопическим доступом

47 000

50265

Операции при позадишеечном эндометриозе и других инвазивных формах эндометриоза лапароскопическим доступом

64 000

50266

Операции по поводу бесплодия на придатках матки лапароскопическии доступом

47 000

50267

Операции по поводу бесплодия на придатках матки лапароскопическии доступом S-port (единственный разрез в пупке)

52 500

50268

Удаление рудиментарного рога матки лапароскопическим доступом

52 000

50269

Метропластика с использованием видеоэндоскопических технологий

80 100

50271

Удаление плодного яйца из маточной трубы лапароскопическим доступом

46 400

50272

Удаление плодного яйца из маточной трубы лапароскопическим доступом S-port (единственный разрез в пупке)

51 900

50274

Рассечение спаек, вскрытие и опорожнение серозоцеле лапароскопическим доступом

39 500

50276

Ожирение III-IV степени (доплата за сложность операционного доступа)

40 000

50278

Операции при гнойно-мешотчатых образованиях придатков лапароскопическим доступом

54 500

50279

Оперативное лечение с использованием противоспаечного барьера (заливка в брюшную полость противоспаечного геля)

32 500

50281

Вакуум-аспирация эндометрия

5 000

50282

Удаление внутриматочной спирали

4 800

50283

Удаление полипа женских половых органов

11 000

50284

Орошение полости матки кавитированным раствором (1 процедура), к/д

2 500

50285

Орошение влагалища кавитированным раствором (1 процедура), к/д

1 500

50286

Стоимость койко-дня лечения в гинекологическом отделении

3 400

1.1.    ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ  ЛЕЧЕНИЕ

 

50403

Комплексное лечение при привычном невынашивании беременности, вызванном тромбофилическими мутациями, антифосфолипидным синдромом, резус-сенсибилизацией, с применением химиотерапевтических, генно-инженерных, биологических, онтогенетических, молекулярно-генетических и иммуногенетических методов коррекции

120 862

50404

Хирургическое органосохраняющее лечение женщин с несостоятельностью мышц тазового дна, опущением и выпадением органов малого таза, а также в сочетании со стрессовым недержанием мочи, соединительно-тканными заболеваниями, включая реконструктивно-пластические операции (сакровагинопексию с лапароскопической ассистенцией, оперативные вмешательства с использованием сетчатых протезов)

120 862

50405

Хирургическое органосохраняющее и реконструктивно-пластическое лечение распространенных форм гигантских опухолей гениталий, смежных органов малого таза и других органов брюшной полости у женщин с использованием лапароскопического и комбинированного доступов

182 377

50308

Фокусированная УЗ (ФУЗ)-абляция  миомы матки под МРТ-контролем, 1 категории сложности (один узел по передней стенке размером до 4,5 см) с к/дн 

51 563

50309

ФУЗ-абляция миомы матки под МРТ-контролем, 2 категории сложности (до 3-х узлов по передней или боковой стенке размером от 4,5 до 6 см) с к/дн

59 774

50310

ФУЗ-абляция миомы матки под МРТ-контролем, 3 категории сложности (до 4-х узлов по передней, боковой или задней стенке размером до 8 см) с к/дн

85 401

50311

Фокусированная УЗ-абляция под МРТ-контролем, 4 категории сложности: узловой эндометриоз,  миома матки (более 4-х узлов разной локализации размером до 10 см) с учетом к/дней

96 075

41021

Сеанс терапии методом непрерывно-поточного плазмофереза

4 689

40302

Операция кардоцентеза с генетическим исследованием хромосомного аппарата (кариотип)

14 918

40303

Проведение внутриутробного, внутрисосудистого переливания крови с госпитализацией

89 847

40304

Операция биопсии хориона, плаценты с последующим генетическим исследованием хромосомного аппарата (кариотип)

14 957

40305

Операция амниоцентеза

3 438

30136

Экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО) 1 попытка (без стоимости  медикаментов для суперовуляции),  всего процедура

117 984

30145

Экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО) 1 попытка (с учетом стоимости  медикаментов для суперовуляции), всего процедура

163 252

30138

1 этап – Стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов, забор ооцитов (без стоимости медикаментов на суперовуляцию)

82 315

30146

1 этап – Стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов, забор ооцитов (с учетом стоимости медикаментов на суперовуляцию)

127 583

30139

2 этап – ЭКО, инкубация эмбриона

28 823

30140

3 этап – Перенос эмбриона

6 846

30158

Перенос эмбриона в полость матки в среде ЭмбриоГлю

13 137

30141

Спермограмма для ЭКО

2 208

30137

Искуственная инсеминация (ИИ) 1 попытка (без стоимости медикаментов для суперовуляции)

10 181

30147

Процедура замораживания эмбрионов и яйцеклеток 1 носитель (до 3-х эмбрионов/ооцитов)

10 014

30148

Криоконсервация спермы (процедура)

4 659

30149

Процедура размораживания эмбрионов и яйцеклеток 1 носитель (до 3-х эмбрионов/ооцитов)

11 304

30150

Хранение криоконсервированного материала в месяц

680

30151

Обработка материала при ретроградной эякуляции

14 194

30152

Хирургический забор сперматозоидов TESA

15 579

30153

Оплодотворение с использованием донорской спермы

15 470

30154

Пункция фолликула в естественном цикле

24 722

30155

Процедура ПИКСИ (отбор спермы для ИКСИ)

10 191

30156

Процедура лазерного хэтчинга

2 800

30157

Взятие биоматериала для предимплантационного генетического тестирвания одного эмбриона при анеуплоидии (методом aCGH) 

7388

30101

Курс бескровного кольпопоэза

10 805

2.  АКУШЕРСТВО

 

50190

Коррекция иммун. системы женщины при невынашивании беременности: 1этап (обследов.)

1 619

50191

Коррекция иммунной системы женщины при невынашивании беременности: 2 этап (Приготовление, введение взвеси лимфоцитов пациентке, контроль количества клеток)

6 556

50154

Осложнения, связанные с беременностью

32 953

50155

Беременность, закончившаяся абортивным исходом

2 861

50156

Осложнения, вызванные абортом

8 363

50157

Осложнения, вызванные абортом 3 дня и менее

1 673

50158

Родоразрешение

37 701

50159

Родоразрешение с предварительной госпитализацией в ОПБ не менее 6 дней

70 654

50160

Родоразрешение с предварительной госпитализацией в ОПБ не менее 2-х дней по поводу антенат.гибели плода (МКБ-10:О36.4)  или  длительного безводного периода (МКБ-10: О42.2)

70 654

50161

Кесарево сечение

33 560

50162

Кесарево сечение с предварительной госпитализацией в ОПБ не менее  6 дней

66 513

50163

Кесарево сечение с  предварительной госпитализацией в ОПБ не менее 2-х дней по поводу антенат.гибели плода (МКБ-10:О36.4)  или  длительного безводного периода (МКБ-10: О42.2)

66 513

50164

Кесарево сечение беременным с тяжелой преэклампсией и HELLP-синдромом

36 533

50165

Кесарево сечение беременным с тяжелой преэклампсией и HELLP-синдромом с предварительной госпитализацией в ОПБ не менее 2-х дней по поводу тяжелой преэклампсии ( МКБ -О14.1)

69 486

50166

Кесарево сечение беременным в связи с полным или неполным предлежанием плаценты

59 422

50167

Кесарево сечение беременным в связи с полным или неполным предлежанием плаценты с предвар. госпитализацией в ОПБ не менее 6 дней

92 375

3. ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

31003

Обследование при сахарном диабете

9 643

31004

Лечение при сахарном диабете

4 052

31011

Обследование при климактерическом, преклимактерическом синдроме

10 008

31012

Лечение при климактерическом, преклимактерическом синдроме

1 385

4.   ПЕДИАТРИЯ

 

4.1. НЕОНАТОЛОГИЯ

51201

Специализированная мед.помощь при расстройствах, связан. с укорочением срока беременности, крайне малой массой тела при рождении – от 1500 г до 2000 г,  крайней незрелости и проч., к/д

3 060

51202

Специализированная мед.помощь при расстройствах, связан. с укорочением срока беременности, крайне малой массой тела при рождении – от 1000 г до 1500 г,  крайней незрелости и проч., к/д

2 962

51203

Специализированная мед.помощь при расстройствах, связан. с укорочением срока беременности, крайне малой массой тела при рождении – до 1000 г, крайней незрелости и проч., к/д

3 290

51204

Специализированная мед.помощь с дыхательным расстройством у новорождённого (синдром дыхательного расстройства, транзиторное тахипноэ новорождённого и пр.), к/д

4 413

51205

Медицинская помощь больным с врождёнными аномалиями (пороки развития) системы кровобращения (фаза любая), к/д

3 822

51206

Медицинская помощь  помощи больным с врождёнными аномалиями (пороки развития) системы кровобращения (послеоперационный этап лечения ВПС), к/д

6 763

51207

Медико-экономический стандарт оказания медицинской помощи больным с врождёнными аномалиями (пороки развития) системы кровобращения (подготовка к оперативному лечению ВПС), к/д

7 470

51208

Медико-экономический стандарт оказания  медицинской помощи больным при бактериальном сепсисе новорождённого, к/д

5 135

51209

Субдуpальное и цеpебpальное кpовоизлияние, к/д

5 072

51210

Повpеждение позвоночника и спинного мозга, к/д

3 264

51211

Повpеждение плечевого сплетения. Дpугие повpеждения чеpепных и пеpифеpических неpвов, к/д

1 796

51212

Вpожд.пневмония. Виpус.пнев-я. Бpонхопнев-я б/уточн-я возбуд. Дp.бактеp.пневмонии. Пневмония, вызван.дp.уточн. Пневмококковая пнев-я. Бpонхит (ослож.ИВЛ). Пневмония у доношен.и недонош. 1 ст.,гипотpоф. 1ст., к/д

2 359

51213

Пневмония у доношенных с поpажением ЦНС или с дpугим неблагопpиятным фоном, к/д

4 081

51214

Пневмония у недоношенных 2 степени, гипотpофия 2 ст., у недоношенных 1 ст. с поpажением ЦНС, к/д

4 143

51215

Пневмония у недоношенных 3-4 степени, гипотpофия 2 ст., у недоношенных 2-3 ст. с поpажением ЦНС, к/д

3 134

51216

Инфекции, специфич.для пеpинатального пеpиода. Неуточненные (комплекс пpизнаков, подозpитель. на в/утpоб.инфекцию), к/д

4 048

51217

Вpожденная цитомегаловиpусная инфекция. Болезни с цитомегалическими включениями, к/д

2 359

51218

Вpожденная геpпетическая инфекция. Постнатальная геpпетическая инфекция, к/д

2 359

51219

Дpугие вpожденные инфекции (листеpиоз), к/д

4 168

51220

Дpугие вpожденные инфекции (микоплазменная инфекция), к/д

4 168

51221

Дpугие вpожденные инфекции (токсоплазмоз вpожденный). Пpиобpетенный токсоплазмоз, к/д

4 771

51222

Кандидомикоз у новоpожденного. Мест.пpояв. (молочница деpматит), к/д

1 714

51223

Кандидомикоз у новоpожденного. Генеpализ.фоpмы (пеpевод на 5 уpовень), к/д

2 359

51224

Бактеpиальный менингит у недоношенных и детей с цеpебpоспинальной тpавмой, длительное лечение опpеделяется фоновым состояниям, к/д

2 359

51225

Инфекция мочевыводящих путей неуточненной этиологии. Остpый пиелонефpит. Вpожденные аномалии моч.оpганов, к/д

3 178

Бессонница у детей Как преодолеть проблемы со сном у детей?

Нарушение сна у детей, лечение

До применения любого лечения против детской бессонницы очень важно проконсультироваться с врачом для того, чтобы исключить, что нарушение сна ребёнка связано с более серьёзными заболеваниями, то есть с органической или неврологической патологией, которые должны быть исследованы специалистами.

Не всегда легко решить проблемы со сном детей, если они вызваны вредными привычками сна, стрессом, перевозбуждением или проблемами поведения. Часто для успешного лечения необходимо, чтобы сам ребёнок научился засыпать самостоятельно и соблюдал гигиену сна. Для этого очень важно, чтобы малыш усвоил некоторые рекомендации, которые он сам может выполнить в том случае, если проснётся среди ночи.

Никогда нельзя прибегать к помощи лекарств без консультации с врачом, особенно, когда это касается детей. Таблетки от бессонницы могут повлечь за собой побочные эффекты и часто не помогают. Если мы хотим справиться с проблемами детской бессонницы, вызванными вредными привычками, и вылечить дисфункцию сна ребёнка, то наши действия должны быть нацелены на переобучение мозга и выработку навыков сна у ребёнка.

Родители могут помочь своим детям преодолеть трудности со сном, чтобы те довольствовались крепким и восстанавливающим сном, который так необходим для роста и здорового развития. Мозг малыша восстанавливается во время сна и обрабатывает знания, полученные в течение дня, поэтому качественный сон очень важен в детском возрасте.

Как в домашних условия можно справиться с детской бессонницей и победить проблемы со сном у ребёнка?

  • Установите распорядок: очень важно соблюдать режим сна, ложиться спать в одно и то же и стараться, чтобы этот распорядок не менялся случайным образом. Этот основанный на поведенченском методе процесс важен для настройки биологических часов, режима дня и контроля сна ребёнка.
  • Лёгкий ужин: приготовьте простой и лёгкий ужин, который ребёнку будет легко усвоить. В поздние часы старайтесь не давать ребёнку сладкое, поскольку это может повысить активность ребёнка. Также необходимо избегать продуктов с кофеином – кофе, чай, кока-колу.
  • Не рекомендуется играть перед сном: игры могут перевозбудить ребёнка.
  • Отправьте ребёнка спать рано: детям рекомендуется спать 9-10 часов в день, поэтому лучше всего, если в 20:00 ребёнок уже окажется в кровати.
  • Положите в кровать ребёнку какую-то вещь, которая ему нравится, и с которой он сможет спать всю ночь. Этим мы сможем добиться того, что ребёнок будет ассоциировать эту вещь со сном. Побудьте у кровати ребёнка до тех пор, пока он не успокоится.
  • Прочитайте ребёнку сказку при тусклом или приглушённом свете: подготовьте его ко сну, говорите тихо и спокойно, чтобы ребёнок расслабился. Всегда избегайте чрезмерной активности. Когда ребёнок успокоится, покиньте комнату.
  • Убедитесь, что в комнате темно и тихо: для борьбы с детской бессонницей очень важно, чтобы свет был выключен. На режим дня влияет окружающая среда. В темноте наш мозг выделяет вещества, способствующие сну, в то время, как яркий свет содействует активности и препятствует сну.
  • Если ребёнок начинает плакать, не возвращайтесь сразу же: подождите несколько минут прежде, чем зайти в комнату, и затем покиньте её сразу же, как ребёнок успокоится. Это может повторяться несколько раз за ночь, но необходимо сохранять терпение и не поднимать ребёнка с постели, а также подождать несколько минут прежде, чем подойти к ребёнку.
  • Старайтесь не раздражаться и не демонстрировать разочарование: для этого также нужно терпение, однако крайне важно, чтобы ребёнок научился засыпать самостоятельно. Если он встанет с постели, то, не ругаясь, уложите его снова.

Причины бессонницы у детей

Что же является возможной причиной проблем со сном у ребёнка? В некоторых случаях детская бессонница может быть спровоцирована какой-либо болезнью, поэтому важно обратиться к педиатру или к специалисту для постановки правильного диагноза. Самые распространённые поведенческие и психологические причины проблем детской бессонницы:

  • Вредные привычки сна: засыпание и способность непрерывного сна связаны с биологическими характеристиками и с усвоенным поведением каждого ребёнка. Другими словами, организм должен быть готов ко сну, и для этого необходим распорядок в момент приготовления ко сну. Иногда проблемы детской бессонницы появляются посреди ночи, поэтому очень важно, чтобы ребёнок освоил ряд техник, которые помогут ему успокоиться и самостоятельно уснуть заново.
  • Детская бессонница по причине стресса или нервозности: для развития ребёнка необходим постоянный распорядок дня. Ребёнок может чувствовать себя в опасности из-за семейных проблем, боязни разлуки с кем-либо или же по причине детских страхов. Этот вид бессонницы обычно появляется внезапно и может быть временным, вызванным личными, семейными или социальными факторами. В этих случаях дети нервозны, отказываются спать и их поведение меняется. Бессонница также может быть спровоцированна эмоциями в течение всего дня, так как спать означает перестать делать что-то, от чего ребёнок получал удовольствие. Ночные кошмары тоже могут нарушить сон, в этом случае следует помочь ребёнку и поговорить с ним о его страхах. Обычно в этих случаях лечение направлено на решение проблемы, вызывающей нервозность, либо на обучение ребёнка справляться с этим состоянием.

Кроме этих проблем в поведении, также существуют другие проблемы, из-за которых дети не могут уснуть. Периодически прерывать сон могут аллергии, а отит, колики и другие боли могут его прервать полностью. Остановка дыхания во сне или энурез (недержание мочи) тоже могут быть причинами детской бессонницы. Поэтому так важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Последствия детской бессонницы

Каковы последствия детской бессонницы? Если бессонница начинается в раннем возрасте, то последствия для физического и умственного здоровья со временем становятся только хуже. Кроме того, больше вероятности того, что человек, у которого была бессонница в детстве, будет страдать ею во взрослом возрасте.

С другой стороны, ребёнок будет чувствовать себя постоянно уставшим, что повлияет на успеваемость в школе. Кроме того, он будет очень раздражительным с постоянными изменениями в настроении, что может спровоцировать депрессии в подростковом или уже во взослом возрасте.

Длительная бессонница влечёт за собой как физические, так и психологические последствия для ребёнка, поэтому так важно заняться ею как можно быстрее и проконсультироваться со специалистом для получения надлежащей помощи и лечения.

Ночной страх и детская бессонница

Многие дети страдают ночными страхами. В течение этих эпизодов они резко вскакивают с кровати, начинают плакать и кричать, паникуя и нервничая. При кошмарах же происходит обратное, так как в этом случае спящие не просыпаются так быстро, несмотря на то, что их пытаются разбудить и вывести из транса. Если в конце концов они просыпаются, то находятся в потерянном состоянии и дезориентированы, не помня что произошло.

Если ребёнок страдает ночными страхами, это не означает, что у него умственные или психологические проблемы. Это может быть связано с усталостью или эмоциональным напряжением, а также с недавними ситуациями, травмировавшими ребёнка, например, потеря члена семьи или близкого. Кроме того, могут влиять генетические и наследственные факторы.

При ночных страхах необходимо наблюдать за ребёнком. Важно обращать внимание на то, как ведёт себя ребёнок, проснувшись. Если вы заметите какие-либо проблемы, постарайтесь справиться с ними самостоятельно или обратиться к специалисту.

Существуют различные техники, например, релаксации, которые могут помочь ребёноку справиться с тревожными снами.

Бессонница у гиперактивных детей

Между проблемами со сном у детей и СДВГ существует двусторонняя связь. Психопатология СДВГ и регуляция цикла сна-бодрствования связаны с одними и теми же нейробиологическими механизмами: структурным дефицитом в префронтальной части мозга, которая является специфической областью мозга, контролирующей внимание и регулирующей сон.

Нарушения сна очень распространены у гиперактивных детей. У детей с СДВГ очень часто сон протекает нестабильно, у них имеются проблемы с засыпанием, они просыпаются ночью и часто шевелят ногами, либо производят резкие движения во время сна. Это мешает мозгу малыша правильно восстанавливаться.

Бессонница вызывает у детей не усталость и сонливость, а трудности с фокусированием внимания, проблемы с концентрацией, обучением, контролем импульсов, регулированием эмоций, усвоением языка, рабочей памятью и исполнительными функциями. Поэтому без соответствующей терапии бессонница способствует развитию СДВГ и наоборот.

  • Haimov, I., Shatil, E. Cognitive training improves sleep quality and cognitive function among older adults with insomnia. PLoS One. 2013 Apr. 8(4).
  • Haimov, I., Hanukkah, E., Horowitz, Y. Chronic insomnia and cognitive functioning among older adults. Behavioral Sleep Medicine. 2008 Jan. 6(1):32-54.
  • Oshi, K., Okauchi, H., Yamamoto, S., Higo-Yamatmoto, S. Dietary natural cocoa ameliorates disrupted circadian rhythms in locomotor activity and sleep-wake cycles in mice with chronic sleep disorders caused by psychophysiological stress. Nutrition. 2020 Feb (4):75-76.
  • Wu, Y., Zhuang, Y., Qi, J. Explore structural and functional brain changes in insomnia disorder: A PRISMA-compliant whole brain ALE meta-analysis for multimodal MRI. Medicine (Baltimore). 2020 Apr 99(14).
  • Dar, N.J., Muzamil, A. Neurodegenerative diseases and Withania somnifera (L.): An update. J Ethnopharmacol. 2020 Mar. In press.
  • Zhang, Z.L., Gao, Y.G., Zang, P., Gu, P.P., Zhao, Y., He, Z.M., Zhu, H.Y. Research progress on mechanism of gastrodin and p-hydroxybenzyl alcohol on central nervous system. Zhongguo Zhong yao Za Zhi. 2020 Jan 45(2):312-220.
  • Morin, C.M., Benca, R. Chronic insomnia. The Lancet. 2012 Mar. 379(9821):24-30.
  • Stoller, M. K. Economic effects of insomnia. Clinical Therapeutics: The International Peer-Reviewed Journal of Drug Therapy. 1994. 16(5), 873–897.
  • Roth, T. Insomnia: Definition, prevalence, etiology, and consequences. J Clin Sleep Med. 2007 Aug. 3(5):7-10.
  • Kupfer, D. J., Reynolds, C.F. Management of Insomnia. The New England Journal of Medicine. 1997 Jan, 336:341-346.
  • Taylor, D.J., Lichtenstein, K.L., Durrence, H.H., Reidel, B.W., Bush, A.J. Epidemiology of insomnia, depression, and anxiety. Sleep. 2005 Nov, 28(1):1457-1464.
  • Bonnet, M.H. Hyperarousal and insomnia. Sleep Medicine Reviews. 1997 Dec, 1(2):97-108.
  • Harvey, A.G. A cognitive model of insomnia. Behaviour research and therapy. 2002 Aug, 40(8):869-893.
  • Morin, C.M., Hauri, P.J., Espie, C.A., Spielman, A.J., Buysse, D.J., Bootzin, R.R. Nonpharmacologic treatment of chronic insomnia. Sleep. 1999 Dec, 22(8):1134-1156.
  • Bruni, O., Melegari, M.G., Esposito, A., Sette, S., Angriman, M., Apicella, M., Caravale, B., Ferri, R. Executive functions in preschool children with chronic insomnia. J Clin Sleep Med. 2020 Feb, 1682):231-241.
  • Yu, J.S., Kuhn, E., Miller, K.E., Taylor, K. Smartphone apps for insomnia: examining existing apps’ usability and adherence to evidence-based principles for insomnia management. Transl Behav Med. 2019 Jan, 9(1):110-119.
  • Cellini, N. Memory consolidation in sleep disorders. Sleep Med Rev. 2017 Oct, 35:101-112.
  • Fortier-Brochu, É., Beaulieu-Bonneau, S., Ivers, H., Morin, C.M. Insomnia and daytime cognitive performance: a meta-analysis. Sleep Medicine Reviews. 2012 Feb, 16(1):82-94.
  • Owens, J.A., Morre, M. Insomnia in infants and young children. Pediatr Ann. 2017 Sep, 46(9):321-326.
  • Meltzer, L.J. Clinical management of behavioral insomnia of childhood: treatment of bedtime problems and nights wakings in young children. Behav Sleep Med. 2010, 8(3):172-189.
  • Owens, J.A., Mindell, J.A. Pediatric insomnia. Pediatr Clin North Am. 2011 Jun, 58(3):555-569.
  • Pin, G., Soto, V., Jurado, M.J., Fernandez, C., Hidalgo, I., Lluch, A., Rodríguez, P.J., Madrid, J.A. Insomnia in children and adolescents. A consensus document. An Pediatr (Barc). 2017 Mar, 86(3):165.e1-165.e11.
  • Bruni, O., Angriman, M., Calisti, F., Comandini, A., Esposito, G., Cortese, S., Ferri, R. Practitioner Review: Treatment of chronic insomnia in children and adolescents with neurodevelopmental disabilities. J Child Psychol Psychiatry. 2018 May, 59(5):489-508.
  • Mughal, R., Joyce, A., Hill, C., Dimitriou, D. Sleep disturbance as a predictor of anxiety in children with Fetal Alcohol Spectrum Disorders and typically developing children. Res Dev Disabil. 2020 Mar, 101. In press.
  • Weiss, M.D., Wasdell, M.B., Bomben, M.M., Rea, K.J., Freeman, R.D. Sleep hygiene and melatonin treatment for children and adolescents with ADHD and initial insomnia. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. 2006 May, 45(5), 512-519.
  • Smits, M.G., Nagtegaal, E.E., van der Heijden, J., Coenen, A.M.L., Kerkho, G.A. Melatonin for chronic sleep onset insomnia in children: A randomized placebo-controlled trial. Journal of Child Neurology. 2001 Feb, 16(2):86-92.

Доктор Комаровский: Я – главный защитник бабушек (видео)

Я 10 лет не могу выйти из дома и просто зайти в магазин

— Евгений Олегович, как вас только не называют: и ученым, и доктором, и шоуменом, и даже «шоу-доктором»… А вы сами как определяете себя и свою работу?

— На самом деле моя главная задача – объяснить людям их возможности по оказанию помощи собственным детям. У нас как-то принято, что детьми должно заниматься якобы государство, а поддерживать здоровье должны врачи. Это не так. Родители имеют гораздо больше возможностей, причем это вовсе не дорого. Надо просто заинтересоваться и получить адекватную информацию. Поэтому я фактически посредник между родителями и современной медицинской наукой.

— Уровень популярности и известности не утомляет? Не надоело быть гуру?

— Не то, что не утомляет, а принципиально изменяет мою жизнь. Я уже десять лет не могу выйти из дома, не могу зайти ни в один магазин. Я не могу сесть в поезд и поехать в Киев, а могу ехать туда только на автомобиле.

Я рассказывал об этом одной нашей известной актрисе. Говорю: «Слушай, как ты ходишь по магазинам, как тебе удается?» Она говорит: «Как? Я улыбаюсь, мне улыбаются. Все нормально». Мне не улыбаются. Как только я появляюсь где-то в публичном пространстве, на меня бросаются десятки людей с вопросами: «у моего ребенка сопли», «у моего ребенка не такой анализ мочи».

С одной стороны, это потребительский подход, с другой – они используют любую возможность, потому что у нас катастрофический дефицит адекватной информации, за которой не стоят деньги. За каждым словом по телевизору стоят деньги. Вы даже представить себе не можете, от каких денег я каждый Божий день отказываюсь. Потому что у меня есть партнер, с которым мы вместе создали клинику, я – идеолог, а он занимается финансами.

Вот он – самый несчастный человек на свете, потому что к нему каждый день приходят люди и предлагают миллионы за то, чтобы озвучить какую-то информацию. Он вынужден от этого отказываться, а это самое страшное для бизнесмена.

Я всегда скажу, когда надо обращаться к живому врачу

— А для вас что самое страшное?  Столько людей вам беспрекословно верят — за каждым словом нужно следить. Ошибиться не боитесь?

— Именно поэтому за каждым моим словом стоит огромный труд. Чтобы что-то вам рассказать, мне надо перелопатить кучу информации и дать не просто рекомендации с точки зрения науки, а рекомендации, которые нужны именно здесь и могут быть реализованы на территории нашей страны. А не просто лишь бы что-то рекомендовать. Без практической пользы обсуждение любой проблемы – просто разговоры.

— Например?

— Например, меня искренне огорчает, что у нас так мало внимания уделяется безопасности детей. Разговоров только много. Три недели назад я был в Кельне, где проходила огромная международная выставка детских товаров. Я был потрясен. Уже не говорю о том, что из нескольких тысяч участников там было десять фирм из России и одна из Украины, то есть нас там практически нет. Но я увидел, какой сейчас крен в индустрии среди детских товаров в сторону детской безопасности! Какое количество всего для безопасности жилища!

У нас чуть ли не каждый день какой-то ребенок — в России, Украине или Белоруссии — выпадает из окна. На Западе же промышленность бьется над тем, чтобы обезопасить ребенка в транспорте, во время занятий спортом, в быту и так далее. Миллионы фирм выпускают какие-то коврики, чтобы ребенок не поскользнулся, шлемы, защитные накладки. А нам все равно. Ко мне приходят люди и жалуются: ребенок плачет, отказывается кататься на велосипеде в шлеме, потому что соседские дети над ним смеются. Вы понимаете? Вот это меня волнует.

— А ошибаться все же приходилось? Хоть раз?

— Грубых ошибок однозначно не было. С другой стороны, я же не могу изъять из продажи свои книжки 1996 года? Очень многие вещи, о которых я там писал, уже изменились. Поэтому я призываю всех людей следить за обновлениями, потому что то, что я писал про витамин D в 1996 году, и то, что я напишу про него в 2017-м, — разные вещи.

Если в 1996-м я мог предположить, что где-то на территории Украины или России на каком-то хуторе есть мама, которая не имеет доступа к молочной смеси, и был вынужден давать рекомендации, как 3–4 дня покормить ребенка разведенным коровьим молоком, то сейчас я не могу уже давать такие рекомендации – это просто бред. Если тогда одноразовые подгузники были уникальным явлением, их могли себе позволить только богатые люди, то сейчас это обычный товар.

Сегодня я вынужден очень многие вещи по-новому объяснять, по-новому рассказывать, хотя бы даже с учетом того, что современные мамы не хотят читать статью про пневмонию, их вообще уже чтение не интересует. Их интересует формат «Инстаграма»: картинка и три правила. Я вынужден меняться сам, реагировать. А как иначе? Другого выхода нет.

Был ли вы среди множества поступающих вам вопросов хоть один, который поставил вас в тупик?

— Если вам много пишут, то вопросы, которые ставят в тупик, возникают каждый день. Особенно когда речь идет о здоровье людей. Огромное количество медицинских вопросов не имеют решения в реальности, тогда как они могут решиться виртуально? Поэтому важно, чтобы люди не переоценивали возможности виртуальных консультаций.

Как человек, который видел сотни тысяч реальных пациентов, я четко знаю грань, за которой виртуальные консультации должны заканчиваться. И четко понимаю, что есть медицина амбулаторная и есть медицина стационарная. Я не пытаюсь виртуально решать вопросы стационарной медицины. Я могу подсказать алгоритм действий, но я всегда скажу, когда вам надо обращаться к живому доктору.

Бывают иногда ситуации, когда меня ставят в тупик абсолютно совковые диагнозы. Или когда я слышу, как в каком-то городе всем подряд назначают какое-то лекарство, которое местные шарлатаны придумали. Но благодаря этим вопросам я все время расширяю свой кругозор.

90% детских болезней вообще не нуждаются в затратах

— Вы много говорите обо всем плохом в нашей медицине. А что-то хорошее в ней вообще есть, какой-то повод для оптимизма?

— Особого повода для оптимизма я не вижу, если честно. Но у нас есть несколько явлений, которые совершенно недоступны нигде в цивилизованной медицине. Невозможна ситуация, при которой врач придет к вам домой, — нигде в мире такого не бывает.

Нигде не может быть такого, чтобы вы пошли и без рецепта купили антибиотик – это вообще бред. Но многие считают, что это огромное достижение. У нас люди не знают, что половина якобы антибиотиков – это мел, что оно не работает вообще. Но зато вы можете купить. Я, например, лекарства вожу только из-за границы.

Где может быть еще ситуация, чтобы бабушка спорила с педиатром о методах лечения? Очень многие вещи, к которым мы привыкли и которые считаем очень важными и нужными, на самом деле — глубокий совок, который не имеет никакого отношения к медицинской науке, к тому, как все должно быть организовано. Мы однозначно перелечиваем детей.

Детей лечат не лекарства — детей лечит оптимизация образа жизни. Деньги вкладываются не столько в детскую медицину, сколько в спорт и профилактику, и тогда остаются деньги для тяжелых больных, потому что 90% детских болезней  вообще не нуждаются в затратах, в лекарствах.

— Вы часто говорите, что система непобедима, сколько с ней ни бодайся. А можно сломать ее изнутри? Допустим, если бы вам предложили стать министром здравоохранения?

— Я бы не согласился. Сегодня реформирование медицины требует очень жестких решений, лежащих в экономической и юридической плоскости, а значит — войны за деньги. Надо перераспределить эти нищенские деньги, которые выделяются на здравоохранение, так, чтобы они реально работали. Мы не можем себе позволить тратить деньги на неэффективные лекарства, на ненужные обследования. Поэтому мы должны действовать, как на войне.

Я бы мог возглавить адекватно работающее министерство и не позволить делать глупости, но я не умею воевать. Оказаться в роли человека, который должен кому-то что-то доказывать, общаться с неприятными людьми, делить деньги и так далее, я не готов. Я не принимаю решения под давлением людей, которые платят деньги, — вот это для меня очень важно.

Министерство здравоохранения должно выполнить две задачи. Задача первая — оптимизация средств. Вторая — сделать так, чтобы медицина была медициной — великой наукой, а не шарлатанством. На сегодня я могу сказать, что я — специалист именно во второй части, то есть я знаю, какие методы лечения одобрены современной медицинской наукой, а какие являются производными от бандитизма, от шарлатанства, от мафии и так далее.

Жители страны отдают ежегодно несколько миллиардов долларов за лекарства с недоказанной эффективностью. И вдруг придет Комаровский и прекратит оборот этих лекарств? Вы считаете, что я долго проруковожу?

Зачем стучаться в закрытые ворота?

— А ваши книги, передачи, лекции для шарлатанства и мафии погоды не делают?

— Несмотря на то, что уже столько лет я рассказываю людям простые и понятные вещи, за которыми стоят не деньги, а здравый смысл и медицинская наука, я вижу, что прислушаться ко мне и использовать эти рекомендации способно, в лучшем случае, 15% населения. Максимум.

Я решил для себя, что при нынешнем размере моей годовой аудитории — это немало. Поэтому мне не нужно уже рассказывать людям, что надо прививать детей. Все, кто хотел услышать, — услышали, а я лучше тем 15%, которые меня поняли, расскажу, как прививаться, какими вакцинами, как подготовить ребенка и что делать после. Зачем стучаться в закрытые ворота?

Если вы ходите в детский сад, где жарко, где с детьми не гуляют, а вы молчите, набрав в рот воды, не хотите отстаивать здоровье своих детей, — это ваша дурость. Если я вам рассказываю 20 лет, что нигде в мире не лечат детей уколами в попу, нельзя так, но в больнице вашему ребенку три раза в день колют (хотя он в сознании и может глотать), а вы это терпите, значит, это вам так и надо. Если человек хочет утонуть, не надо ему протягивать руки, он все равно утонет. У меня достаточно адекватных родителей, с которыми я готов общаться.

Интересует тема вакцинации от гриппа? Не вопрос: сегодня же скачай с YouTube видео или аудио и по пути на работу просто послушай, — я тебе всё объясню, всё расскажу, на все вопросы отвечу. Но это же надо скачать, потратить время. Нет, лучше же я музон послушаю, лучше я посмотрю очередной боевик или очередную мелодраму. А ребенка вакцинировать? Нет, я скажу: «Это всё плохо». Можно разобраться, а можно этим не заниматься, но виноват будет кто? «Купленный фарммафией» Комаровский.

Когда я написал книгу про лекарства, рецензенты мне сказали: «Доктор, это последнее издание. Вас за нее убьют». Потому что в этой книге есть предметный указатель на 9 тысяч позиций. Любое лекарство, которое назначили вашему ребенку, можно здесь найти и прочитать — фуфломицин это или нормальное лекарство. Люди на этой книге уже сэкономили себе тысячи долларов. Но фарммафия со мной не борется. Знаете, почему? Они прекрасно знают, что купить и прочитать эту книгу хватит ума у 1–2%, остальным это не надо. Что доктор выпишет, за тем они и пойдут в аптеку. Поэтому ими очень удобно манипулировать.

— А вот эти 15% — кто они? Кого среди них больше — молодых родителей, опытных родителей или бабушек-дедушек?

— Я могу отслеживать только почту, только тех людей, которые мне пишут, покупают книги. Я вижу, что аудитория молодая однозначно больше интересуется — она просто уже убедилась, что им надеяться не на кого. По мере ухудшения медицины все больше и больше людей вынуждены решать эти вопросы самостоятельно.

Если бы у нас в стране вдруг исчезли сантехники, все бы научились сами прокладки менять, и так далее. Это же логично. Медики исчезают, педиатры вымирают как класс. Это очень ответственная и экономически невыгодная специальность – заработать тут невозможно, а получить кучу неприятностей – легко. Люди вынуждены учиться.

Я вижу, что стало больше пап. Для меня это ключ ко всему. Я для себя в Финляндии выработал, как мне показалось, правильный рецепт нормального государства. Суть нормального государства: мужики — к детям, а бабы — в политику. Вот это работает — в Финляндии и во многих других странах. В Хельсинки на встрече со мной было 50% мужчин. 50!

А на территории России и Украины — максимум 15-20%, в мегаполисах — Москва, Питер, Киев — до 20% доходит. А на встрече в Бишкеке, например, в зале из 500 человек было трое мужчин.

Поэтому, как только я захожу в любой зал, то перспективы зала, вопросов и страны для меня определяются количеством мужчин в зале. Будет много мужчин — мы будем много говорить об очень серьезных и интересных вещах. Будет мало мужчин — будем говорить про сопли, какашки, повышение иммунитета и гомеопатию.

— Кого из ваших публичных коллег вы могли бы назвать союзниками?

— В Харькове есть прекрасный доктор Андрей Юрьевич Пеньков, который долго работает в публичном пространстве. Есть Федор Иванович Лапий, иммунолог киевский. Но вопрос в другом. Все мы не очень нужны средствам массовой информации. Мы нужны как эксперты при обсуждении жареных фактов: кто-то умер, где-то пожар, где-то отравились или укакался целый класс. Вот тогда давайте мы соберемся, поговорим с экспертами.

Я принципиально не хожу ни на какие ток-шоу, которые превращаются в дикий базар. По большому счету, люди есть, они появляются в СМИ, но еще раз повторюсь: они просто не нужны. В итоге у нас экспертов в области экономики сотни, а в области детских болезней, да еще умеющих говорить без эканья, мэканья и употребления специальных терминов, — очень мало.

 

Об иммунитете и соплях – вопросы читателей

— Доктор, вопросов от читателей оказалось много, мы отобрали наиболее частые, повторяющиеся и типичные.

— В публичном пространстве я отвечаю на вопросы людей так давно, что спросить о том, о чем еще не спрашивалось, практически невозможно. На сайте komarovskiy.net, на моем канале в YouTube собран огромный массив информации, и вы не сможете задать ни одного вопроса, на который там нет ответа.

Поэтому, если вам покажется, что я отвечаю недостаточно подробно, все, что вам надо, — зайти на сайт, в поиске набрать вопрос, посмотреть видео или почитать текст по нужной теме.

— Хорошо, тогда давайте начнем с классики – иммунитета и соплей. Как повышать иммунитет ребенку до года? И можно ли в осенне-зимний период для поддержания иммунитета давать четырехлетнему ребенку биологически активные добавки (БАДы)?

— Если вам кто-то сказал, что можно повысить иммунитет какой-то таблеткой, то знайте, что перед вами человек, который пытается заработать деньги на вашей глупости. Фармакологических средств повышения иммунитета не существует. Можно, например, с помощью прививки создать иммунитет по отношению к конкретной болезни, но повысить «иммунитет вообще» невозможно. Иммунитет поддерживается на достаточном уровне прежде всего образом жизни: физические нагрузки, отсутствие стерильности, контрасты температур, отсутствие обжорства – вот это и есть нормальные мероприятия по поддержанию иммунитета. Поэтому у грязных и голодных, как правило, иммунитет нормальный, а у сытых и холеных — плохой.

Что касается конкретно БАД, то они не поддерживают иммунитет. Вообще БАДы – это не лекарства. Если в инструкции к БАД вы прочитали, что она от чего-то лечит, то это противоречит медицинской науке. Нет, вы можете давать, но вы не добьетесь результата. Если ваш ребенок съест хоть 150 БАД, но сядет на одну парту с сопливым товарищем в остром периоде ОРВИ, он, скорее всего, заболеет.

— Сопли у грудничков — что с этим делать? Сосудосуживающие давать нельзя, соплеотсос не особо помогает.

— Как правило, соплеотсос может не помогать, если сопли очень густые. Они засыхают от неадекватных параметров воздуха. Поэтому, когда сопли у грудничка, значит, нужно теплее его одеть и обеспечить адекватные параметры температуры и влажности. И часто капаем в нос физраствор, именно капаем – детям до года нельзя использовать спреи. Капаем солевые растворы и используем нормальный соплеотсос. Густые сопли не отсосем, но если мы будем все время их разжижать, то отсосем. Поэтому просто надо уметь пользоваться назальным аспиратором. Подробнейшие инструкции с видео есть на моем сайте — заходите, смотрите.

— Очень часто повторяющийся вопрос: ребенок переболел, его выписали, но сопли у него сохраняются. По документам он здоров и детский сад посещать может. Но родители других детей и воспитатели против. Много споров на эту тему. Что скажете?

— Действительно, эта проблема обсуждается чуть ли не каждый день в миллионах семей. Люди не могут договориться, и всё.

Ребенок по жизни сопливый. У нас даже есть термин – сопливое детство. Это нормально для детей — шмыгать носами, ненормально — есть антибиотики пять раз в год. И болеть вирусными инфекциями хоть десять раз в год – абсолютно нормально. Это тренировка иммунитета.

Эта проблема должна решаться на уровне государства. Если государство скажет, что дети, шмыгающие носами, не должны ходить в детский сад, то, получается, надо закрывать детские сады. Но в абсолютном большинстве цивилизованных стран сопли и даже в заразном периоде ОРВИ у детей – не повод не ходить в это время в школу или детсад. Пока ребенок в состоянии передвигаться и может дойти до класса — он ходит в школу. С соплями, с температурой 37,50. Никто нигде в мире не устраивает никаких карантинов, никто не закрывает школы — это советские пережитки.

Но на родительском уровне существующий порядок изменить нельзя. Разве что в частном детском саду, который родители содержат за свои деньги. Тогда они могут сами решить и договориться, как быть. Хотя и в этом случае, если кто-то серьезно заболеет, то начнутся крики: «Ах, почему не закрыли?» Поэтому никто не хочет с этим связываться, по большому счету.

Главное, что надо понять, — болеть ОРВИ не опасно, это нормально. Опасно другое — неправильно лечить ОРВИ. Пока что мы этого не понимаем.

— Рекомендуете ли вы делать детям трех и более лет прививки от гриппа? Если да, то какие?

Рекомендую. Но названия вакцин, естественно, не могу себе позволить называть. Я считаю, что это должны быть инактивированные, то есть неживые вакцины, которые я считаю очень эффективными и которые надо использовать. Сейчас их выбор огромен.

Цивилизованная медицина считает, что от 6 месяцев всех надо прививать. Я, с одной стороны, с этим согласен, но считаю, что если ребенок не ходит активно, не путешествует, не посещает детские коллективы, то более рационально, с точки зрения здравого смысла, прививать не ребенка, а его окружение – маму, папу, бабушку, дедушку, старшего брата… Но если ребенок часто выходит из дома, общается с другими детьми, то, конечно, лучше его привить.

Главное, что вы должны знать: когда ребенок прививается от гриппа первый раз в жизни, то его надо прививать двукратно: сперва одна доза, а через месяц еще одна, каждая по полдозы. Это стандартные правила первой вакцинации. Во все последующие годы он может прививаться точно так же, как мама и папа.

— Геморрагический васкулит. Насколько это опасное заболевание?

— Это серьезное заболевание, требующее постоянного наблюдения и лечения у гематолога. Лечение геморрагического васкулита, как правило, выходит за рамки компетенции обычного семейного врача или участкового педиатра. Нужны специалисты, клиника, специальное обследование, специальные лекарства.

Я хочу, чтобы вы четко понимали: в своих ответах на вопросы я пытаюсь сфокусироваться именно на амбулаторной педиатрии, то есть на тех ситуациях, когда именно родители в состоянии сами помочь своим детям. Когда речь идет о геморрагическом васкулите, без профильного хорошего доктора вам не обойтись.

— Геморрагическая болезнь новорожденных с поздним дебютом. Что можно ожидать после?

— Как правило — абсолютно обычного ребенка, если ему была своевременно оказана адекватная помощь.

— Какие самые эффективные способы лечения плоскостопия?

— В лечении плоскостопия, к сожалению, присутствует очень много бизнеса. Дети рождаются с плоскостопием, стопа формируется до 12 лет. Более чем в 90% случаев лечение плоскостопия не приносит пользы. По крайней мере, плоскостопие не лечится витамином D, препаратами кальция и таблетками вообще. Поможет либо специальная обувь, либо в некоторых очень редких случаях — оперативное вмешательство.

— Почему в Украине делают четыре прививки против полиомиелита, а в России — пять?

— На самом деле это не очень принципиально, с моей точки зрения. В ситуации, когда уже сделаны четыре прививки, пятая не несет в себе никакого риска, потому что иммунитет практически сформирован. Я могу сказать одно: в условиях, когда огромное количество людей не вакцинируется, каждый человек, привитый живой вакциной, какое-то время выделяет вирус и, следовательно, обменивается этим вирусом с окружающей средой. Фактически, прививая пять раз, мы распространяем прививочный штамм вируса, уменьшая таким образом угрозу глобальной эпидемии.

И еще один момент. Дело в том, что Россия производит свою вакцину от полиомиелита, а Украина должна покупать ее за рубежом. Поэтому для нее это способ сэкономить.

— Какие виды диагностики на палочку Коха допускаются для ежегодного применения у детей дошкольного и младшего школьного возраста? Насколько это безопасно?

— Как правило, для диагностики туберкулеза используется проба Манту и «Диаскинтест» – и всё. Это утвержденные реальные методы, которые работают. Если их оказывается недостаточно, тогда рентген-обследование, бакпосев мокроты и так далее.

— Расскажите, пожалуйста, о показаниях приема младенцами витамина D.

— В последнее время в мире очень серьезно изменилось отношение к витамину D — в сторону того, что его надо больше. Дефицит витамина D — это огромное количество болезней у взрослых и у детей. Особенно для России, достаточно северной страны, где солнца мало. Поэтому, с точки зрения ВОЗ, по большому счету дети должны принимать витамин D постоянно. Разве что в тот месяц, когда вы поехали отдыхать на море, можно этого не делать.

Люди не хотят говорить о страшном, и никто не хочет платить за это

— Приходилось ли вам сталкиваться в своей практике с детьми с синдромом Дауна? Не могли бы вы в своих книгах и программах уделить внимание здоровью этих деток?

— Мог бы, но есть некоторые нюансы, которые зависят не от меня. Смотрите, я же не имею возможности снимать программы за свои деньги. Программы снимают каналы. Как канал зарабатывает деньги? У каждой программы есть спонсор. Так вот, к сожалению, нет ни одного спонсора, который хотел бы, чтобы имя его бренда ассоциировалось с детьми, у которых имеется болезнь Дауна. Вот не хотят они этого! Поэтому такую программу я могу снять только за свои деньги или за деньги зрителей.

И это касается не только синдрома Дауна. И не только спонсоров. В классическом формате «Школы доктора Комаровского» мы сняли 200 программ, шла речь об игрушках, о бабушках, о мамах, о соплях – и всегда масса желающих поучаствовать. Но когда нужно было записать программу про запор, то никто не хотел. Понимаете, никто! Ни одна звезда не захотела ко мне прийти, чтобы поговорить о недоношенных детях. У меня нет программы про недоношенность, потому что у этих программ нет спонсоров, и никто не хочет на эту тему разговаривать. С финансированием подобных программ – огромная проблема. Потому что люди не хотят говорить о чем-то для них страшном или плохом, и никто не хочет платить за это.

О муковисцидозе тоже нет программы. А это актуальнейшая тема. Вы не представляете, какой был шум, когда мы сняли программу о ВИЧ/СПИДе. Никто из рекламодателей не хотел становиться рядом. Сказали: зачем нам, чтобы наш бренд ассоциировался с ВИЧ-инфекцией, мы не хотим. Вот о чем идет речь. И каждый раз, когда надо что-то серьезное снять, никто не придет и не скажет: «Нате, доктор, снимайте, расскажите людям об этом».

— Недавно в Интернете большой резонанс вызвало заявление одного социолога о том, что основная причина рождения детей с инвалидностью — пьяное зачатие. Возмущённые родители детей-инвалидов даже запустили флешмоб под тегом #янеалкаш. Как вы относитесь к таким заявлением?

— Тот, кто такое заявил, не имеет никакого отношения ни к науке, ни к гуманизму, ни к порядочности. Такие заявления делать в публичной плоскости однозначно нельзя. С бабками на лавочке или в пивнушке с алкашами эти темы обсуждайте, а выносить подобные заявления в публичную плоскость я считаю аморальным.

Главный защитник бабушек

— Не надоело ли вам иронизировать над этими «ужасными бабушками»? Ведь далеко не все из них кутают детей в восемь шуб, лечат отит печеным луком или таскают по неврологам каждую неделю.

— Советую посмотреть хотя бы мою последнюю программу о том, как надо дружить с бабушками. Я – главный защитник бабушек на самом деле. Я пытаюсь им внушить, что они должны посвящать себя не внукам, а себе и дедушкам, что они заслужили отдых, что нужно высыпаться, а не брать на себя ответственность. Но, к сожалению, в большинстве случаев у них нет ни средств, ни возможностей куда-то поехать с дедушкой.

Как-то я приехал с друзьями на рыбалку в Норвегию и спрашиваю: «Ребята, что происходит, где вообще пожилые люди?» Деревня на берегу моря, там две тысячи человек, но ни одного пожилого человека старше 60 лет не видно. Где они все? Они так удивленно на меня смотрят: «Как где? В круизах».

А наши бабушки — не в круизах. Я хочу, чтобы вы, если не ездите в круизы, то хотя бы не превращали себя в заложников внуков. Я все время рассказываю взрослым, мамам и папам, как надо относиться к бабушкам, как надо заботиться об их здоровье и так далее. На самом деле я хочу, чтобы бабушки просто оторвались от внуков и посмотрели на себя. Потому что в старости лучше один дедушка, чем 50 внуков. Это более правильно – встретить и провести старость с любимым мужчиной, с которым прожита вся жизнь и рождены дети.

Врачи — за пределами войны

Вы верующий человек? И что для вас вера?

— Наверное, верующий, но абсолютно нерелигиозный. Вера для меня — это ответ на вопрос о том, что такое хорошо. Это правила жизни, которые тебе привили мама и папа. Для меня это вера.

— Вечные темы — политика и война. Что они для вас?

— Война – это значит, больше работы. Война – это политики. Врачи — за пределами войны. Я чрезвычайно от этого страдаю и не могу себе представить, что я не буду помогать ребенку из-за того, что он говорит не на том языке или его родители – идиоты. Он тут при чем?

Знаете, мне писали очень часто: «Мы не будем слушаться Комаровского, потому что он за что-то там». Понимаете? У меня — как у человека, у гражданина — есть своя позиция, но она не должна распространяться на мою врачебную деятельность, вне всякого сомнения. Я учу тех, кто готов учиться, независимо от того, на каком языке они говорят. Пусть на китайском, казахском, азербайджанском, русском, украинском. Какая мне разница? Только вы бы хотели учиться.

Поэтому я хочу, чтобы люди четко поняли раз и навсегда. На мое представление о жизни влияет мое место жительства, то, что я каждый день вижу по телевизору, что я слышу от своих друзей, что я вижу реально. Но когда я говорю о медицине, за моими словами не может стоять ни политика, ни фармакология. За моими словами может стоять только великая медицинская наука. Если я вам что-то рассказываю, значит, так считает медицина. Мнение доктора Комаровского просто обязано совпадать с мнением медицинской науки.

— Что самое главное вы хотели бы сказать всем людям?

Учиться. Учиться, учиться и учиться – этими словами не очень популярного ныне классика к вам обратиться, потому что я бьюсь над тем, чтобы вы учились, а вы хотите, чтобы кто-то за вас принимал решения, касающиеся здоровья ваших детей. Это главная ценность, которая в ваших руках, в руках взрослых. Поэтому взрослые должны перестать валять дурака.

Что я могу реально пообещать – я не продамся и за деньги не буду говорить на плохое, что это хорошее. Четко вам это обещаю.

Если не благодарят – значит вылечились

— А вот даже не вопрос, а скорее обращение, но мы решили его передать. Цитирую: «Не хочу ничего спрашивать, просто хочу сказать спасибо народному доктору. Спасибо за здоровых детей, спокойный сон, счастливое время с малышами и немало сэкономленных на аптеке денег».

— Огромное пожалуйста! Хочу сказать, что на самом деле такие письма или слова – главное, что еще удерживает меня возле моего дела. Потому что людям не свойственно говорить спасибо докторам.

Я вам честно скажу. У меня есть просто потрясающая статистика. Когда я в 2000 году покидал государственную медицину и начинал работать самостоятельно, у меня только в моем городе было реально 10 тысяч семей, которые я наблюдал. Каждый день я приезжал в пять, шесть, семь домов. Это был единственный способ выжить, заработать и накормить семью. Так вот, за 35 лет моей врачебной практики мне было 43 звонка со словами: «Доктор, спасибо, нам стало лучше». Понимаете, 43!

Если тебе не звонят, значит, помогло. Это точно. Если станет хотя бы на одну соплю хуже, тебе позвонят 25 раз. Поэтому я точно знаю: если пациенты исчезли из поля моего зрения, значит, они вылечились. А людей, у которых хватило интеллекта, порядочности и просто нормального отношения, способности понять, что врач тоже волнуется, и сказать: «Доктор, спасибо», за 35 лет набралось 43 человека. Вот и всё.

Я к этому отношусь спокойно. Но когда среди нескольких десятков вопросов ваших читателей оказалась одна благодарность – это просто прекрасная пропорция. И это говорит о том, что у вас классные читатели.

Видео — Денис Синельников

Гнойный отит у ребёнка — причины, симптомы, методы лечение + видео Комаровского

По некоторым данным 80% детей до трёхлетнего возраста сталкиваются с такой проблемой, как гнойный отит. Ввиду такой распространённости заболевания необходимо узнать о его причинах, лечении и профилактических мерах.

Гнойный отит, его особенности и отличия

Гнойный отит — заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой и образованием гноя в полости среднего уха. Воспалительный процесс возникает из-за изменения давления. У детей это может произойти, когда слизь закупоривает слуховой проход, который ещё называют евстахиевой трубой. Гнойный отит развивается, когда бактерии из евстахиевой трубы попадают в полость среднего уха и начинают там размножаться, способствуя образованию гноя. Выделения из уха свидетельствуют о разрыве барабанной перепонки, которую также называют перфорацией.

Перфорация сама по себе не опасна. На месте прорыва при заживлении образуется небольшой рубчик, который на слух никак не влияет.

Гнойный отит возникает в среднем ухе

Виды гнойного отита

Гнойный отит бывает:

  • наружным или средним;
  • острым или хроническим;
  • двусторонним;
  • рецидивирующим.

Чем наружный отит отличается от среднего?

В зависимости от локализации воспалительного процесса различается наружный и средний гнойный отит. Наружный возникает в ушной раковине и/или слуховом канале вследствие механических повреждений и попадания в ранки инфекции. Причина среднего гнойного отита — бактерии, которые попадают в полость среднего уха и вызывают воспалительные процессы.

Острый средний гнойный отит имеет место при сильной боли и образовании гноя в полости уха. Вследствие неправильного лечения он может перетекать в хроническую форму. Она характеризуется стойким повреждением барабанной перепонки, постоянными или периодическими течениями из наружного слухового прохода и прогрессирующей потерей слуха.

Вследствие закрытия евстахиевой трубы гной скапливается с полости среднего уха

Опасность двухстороннего и рецидиврующего заболевания

Двухсторонний гнойный отит характеризуется наличием воспалительного процесса в обоих ушах.

Рецидивирующий гнойный отит имеет место, когда наблюдается повторное заболевание через непродолжительный промежуток времени после первого. Оно возникает из-за неправильного лечения и несоблюдения рекомендаций отоларинголога. Причиной рецидива также могут быть воспалённые аденоиды. Поэтому при регулярно повторяющихся отитах врачи рекомендуют их удалить.

Причины заболевания

Как самостоятельное заболевание гнойный отит возникает редко. Чаще он является осложнением после ОРВИ, ангины, различных воспалительных заболеваний дыхательных путей. Наиболее подвержены отиту, в том числе и гнойному, дети. На это есть ряд причин:

  1. Физиологическое строение уха ребёнка отличается от строения уха взрослого человека. Евстахиева труба у детей уже, поэтому её легче закупорить слизью. К тому же она находится под таким углом, который способствует проникновению бактерий.
  2. В детском возрасте часто встречается такая проблема, как аденоидит (хроническое воспаление глоточной миндалины). Анатомически аденоиды располагаются близко к евстахиевой трубе. Увеличиваясь, они могут сдавливать её и изменять давление в ухе, что приводит к воспалительным процессам.
  3. Дети чаще взрослых болеют простудными заболеваниями, которые сопровождаются образованием большого количества слизи. Плач и шмыганье носом способствуют проникновению выделений в слуховую трубу, что, в свою очередь, может привести к отиту.

Распознаём проблему на ранних сроках

К симптомам гнойного отита относятся:

  • боль в одном ухе или в обоих ушах при двустороннем поражении;
  • повышение температуры тела;
  • снижение остроты слуха;
  • гнойные выделения из уха.

Если ребёнок плачет и часто трогает ушко, то его стоит показать врачу

В том случае, когда болеют дети, ещё не умеющие говорить, точно определить симптомы сложно. Родители могут догадываться о том, что беспокоит малыша только по поведению. Если он часто плачет, отказывается от еды, просыпается ночью, трёт ушко, то нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Хороший способ определить, болит ли у малыша ушко — надавить на козелок (небольшой выступ перед началом слухового канала), когда ребёнок находится в спокойном настроении. При наличии воспаления такие действия будут причинять малышу боль, и он отреагирует соответствующим образом.

Методы лечения

К проблеме гнойного отита нужно подходить серьёзно. Он успешно лечится методами, применяемыми в современной медицинской практике. Народные средства также способы облегчить состояние малыша, повысить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

Традиционная медицина

Медикаментозное лечение проводится в разных направлениях. Препараты, назначенные врачом, призваны бороться с бактериями, облегчить боль, снять отёк, уменьшить воспаление и сбить температуру.

Для обезболивания, снижения температуры и уменьшения воспаления применяют препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Они бывают в сиропе (например, «Панадол» и «Нурофен») или таблетках («Рапидол») в зависимости от возраста ребёнка. Для снятия боли в ухе назначают ушные капли, например, «Отипакс» или «Софрадекс».

При острой боли врач может порекомендовать перфорацию барабанной перепонки. Эта процедура снижает давление в ухе, давая выход скопившемуся гною и значительно уменьшая болезненные ощущения.

Для уменьшения отёка при гнойном отите нужно обязательно капать внос сосудосуживающие капли. Они помогают расширить евстахиеву трубу, снижая тем самым давление в среднем ухе. При этом препараты должны подходить ребёнку по возрасту и форме выпуска. Часто назначаются «Назол», «Нафтизин», «Фармазолин» и другие капли.

Важны ли антибиотики?

Хотя в 80% случаев гнойный отит проходит без осложнений, остаются 20%, которые могут вызывать серьёзнейшие последствия, в том числе гнойный менингит. Поэтому лечение гнойного отита невозможно без антибиотиков. Они призваны убить болезнетворные бактерии, вызвавшие воспаление и ставшие причиной образования гноя. При лечении детей хорошо зарекомендовал себя препарат «Аугментин».

При лечении антибиотиками важно, чтобы они не просто подействовали, а накопились в полости уха в достаточном количестве. Поэтому лекарственный препарат принимают долго и в большой дозе.

Народные рецепты

Есть множество народных рецептов, которые помогают эффективно и безопасно бороться с гнойным отитом у детей. Однако лечение без консультации врача может привести к плачевным последствиям. Поэтому в обязательном порядке посоветуйтесь с педиатром и отоларингологом перед применением народных методов.

Детям, больным гнойным отитом, рекомендовано включить в рацион побольше продуктов, содержащих витамин С. Он укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление. Содержание аскорбиновой кислоты особенно высоко в плодах шиповника и боярышника, цитрусовых, киви, чёрной смородине, зелени и сладком перце. Если позволяет возраст ребёнка и время года, то нужно как можно больше употреблять в пищу виноград. Он даёт организму много энергии, необходимой для восстановления после болезни.

При гнойном отите хорошо помогает отвар из корней малины. Они обладают сильным противовоспалительным эффектом. Их мелко нарезают и три столовые ложки сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 12 часов. Пить отвар нужно 2 раза в день по 3/4 стакана в течение месяца. За это время даже стойкие повреждения барабанной перепонки благополучно заживают.

Для очищения наружного слухового прохода от гноя используют тампоны, смоченные настоем из цветков ромашки аптечной. Для его приготовления 1 чайную ложечку сухих цветков ромашки аптечной заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и удаляют с помощью бинта или ваты загрязнения в слуховом проходе. Для этих целей также используется свежий сок подорожника.

После очищения слухового прохода можно поставить в ухо фитилёк, смоченный соком черемши. Другое название растения — медвежий лук. Он обладает бактерицидными, антисептическими и болеутоляющими характеристиками. Делать это нужно 2 раза в день в течение часа.

Частые ошибки родителей

Часто по незнанию из лучших побуждений родители совершают действия, которые приводят к ухудшению состояния ребёнка. Для того чтобы избежать осложнений, нужно знать, чего не стоит делать при гнойном отите.

  1. При гнойных выделениях ничего нельзя капать в ухо ребёнка без назначения врача. Барабанная перепонка повреждена, и лекарственные препараты или другие средства, применяемые при лечении народными методами, попадая в полость среднего уха, могут привести к серьёзным последствиям. Помните, любая жидкость, вытекающая из уха — повод к неотложному обращению к врачу.
  2. Ни в коем случае нельзя греть ухо при гнойном отите. Тепло будет способствовать размножению микроорганизмов, что приведёт только к ухудшению состояния малыша.

Опасные последствия для ребёнка

Опасность гнойного отита заключается в последствиях, которые он может вызвать. Если медлить с лечением, то возможны непоправимые нарушения слуховых косточек или слухового нерва, что приводит к частичной или полной потере слуха. В особо тяжёлых случаях гной проникает в полость внутреннего уха и может быть причиной гнойного менингита. Поэтому своевременное правильное лечение — залог полного выздоровления.

Снижение слуха у детей на 1–3 месяца после перенесённого отита является нормой.

Профилактика недуга

Говоря о профилактике в первую очередь нужно сказать о поднятии иммунитета детей. Гнойный отит, как правило, возникает в виде осложнения после ОРВИ. Поэтому укрепляя здоровье ребёнка и оберегая его от болезней, вы позаботитесь о предотвращении появления проблем с ушами.

Если же малыш заболел, то нужно создать такие условия, при которых слизь, попавшая в евстахиеву трубу, не будет высыхать и закупоривать проход. Для этого нужно давать ребёнку больше пить, что будет способствовать разжижению слизи и её выходу через носоглотку наружу. Помогут также благоприятные внешние условия помещения, в котором находится малыш. Прохладный влажный воздух не даст слизи загустеть и засохнуть и будет способствовать скорейшему выздоровлению ребёнка.

Видео Комаровского

Подробно и понятно про отит, в том числе и гнойный, рассказывает Евгений Олегович Комаровский.

Если у вашего ребёнка заболело ухо, то нужно предпринять два действия: закапать в нос сосудосуживающие капли и показать малыша врачу. Только после того как специалистом поставлен точный диагноз, можно приступать к назначенному лечению.

Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 33 года. Получила высшее техническое (инженер программист) и экономическое (финансист) образование. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Набор инструментов для клинических исследований AOM для врачей

Эффективность краткосрочного противомикробного лечения детей раннего возраста с острым средним отитом и влияние на устойчивость к противомикробным препаратам

Благодарим вас за интерес к этому исследованию. АОМ является наиболее часто диагностируемым заболеванием у детей и наиболее частой причиной назначения антибиотиков. Однако из-за опасений по поводу чрезмерного использования антибиотиков практические рекомендации Американской академии педиатрии включают возможность настороженного ожидания для детей от 6 до 24 месяцев с легкими симптомами, у которых диагноз не определен.

Благодаря недавнему исследованию, финансируемому Национальными институтами здравоохранения и опубликованному в New England Journal of Medicine , исследователи Детской больницы Питтсбурга из UPMC определили, что дети, получавшие антибиотики, реагировали значительно быстрее и с меньшей вероятностью имели стойкие отоскопические симптомы. ушной инфекции в конце лечения. Однако это преимущество следует сопоставлять с беспокойством не только о побочных эффектах (диарея, опрелости), но и о вкладе лечения антибиотиками в появление резистентности бактерий.

Эти соображения подчеркивают необходимость ограничивать лечение детьми, болезнь которых диагностируется с использованием строгих критериев. В рамках более широкой инициативы клинических испытаний по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам NIH снова профинансировал наш центр, чтобы определить, можно ли эффективно лечить детей от 6 до 24 месяцев с помощью антибиотиков в течение 5 дней вместо 10 дней. Более короткий курс лечения может способствовать снижению устойчивости к антибиотикам и снижению вероятности побочных эффектов.

Для получения дополнительной информации прочтите это письмо врачам (PDF).

Центр помощи пациентам

Ниже приведены ссылки на информацию, чтобы дать полное представление об этом исследовании и помочь в обучении пациентов и участии в этом клиническом исследовании.

Если вы не являетесь участником PittNet и хотите направить пациента для участия в исследовании, пожалуйста:

Дополнительные ресурсы

Опции быстрого обучения

Примечание: кредитов CME доступны для модулей 2 и 3, указанных выше, но требуют входа в систему на PedsEd – Pediatrics Education.(Регистрация бесплатная.)

Набор инструментов врача для рецидивирующих АОМ | Острый отит

Эффективность тимпаностомических трубок для детей с рецидивирующим острым средним отитом

Благодарим вас за интерес к этому исследованию. АОМ является наиболее часто диагностируемым заболеванием у детей и наиболее частой причиной назначения антибиотиков. В нашем исследовании, финансируемом Национальными институтами здравоохранения и опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, исследователи из Детской больницы Питтсбурга из UPMC определили, что дети, получавшие антибиотики, реагировали значительно быстрее и с меньшей вероятностью имели стойкие отоскопические признаки ушной инфекции. в конце лечения.Однако это преимущество следует сопоставлять с беспокойством не только о побочных эффектах (диарея, опрелости), но и о вкладе лечения антибиотиками в появление резистентности бактерий. Эти соображения подчеркивают необходимость ограничивать лечение детьми, болезнь которых диагностируется с использованием строгих критериев. В рамках более широкой инициативы клинических испытаний по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, NIH профинансировал наш центр, чтобы определить, можно ли эффективно лечить детей от 6 до 24 месяцев с помощью антибиотиков в течение 5 дней вместо 10 дней.Более короткий курс лечения может способствовать снижению устойчивости к антибиотикам и снижению вероятности побочных эффектов. Результаты этого исследования в настоящее время анализируются.

Совсем недавно NIH профинансировал наш центр для определения эффективности установки тимпаностомической трубки для маленьких детей с рецидивирующим острым средним отитом. Эффективность тимпаностомических трубок, предположительно для поддержания вентиляции среднего уха, остается неясной, и преимущества трубок должны быть сопоставлены с рисками анестезии, осложнениями и последствиями операции, а также стоимостью.В рандомизированном клиническом исследовании фазы 3 дети в возрасте 6-35 месяцев, подверженные риску развития АОМ, будут проспективно обследованы и незамедлительно обследованы с целью выявления новых респираторных заболеваний для точного документирования эпизодов АОМ. В то время они будут рандомизированы на тимпаностомические трубки или нехирургическое лечение и будут наблюдаться в течение 2 лет. Мы сравним среднее количество ушных инфекций, изменения в колонизации носоглотки и рентабельность каждого подхода. Результаты этого нового исследования предоставят клиницистам и родителям достоверные данные об общих эффектах тимпаностомических трубок по сравнению с нехирургическим лечением у детей с РАОМ различной степени тяжести, что позволит принимать обоснованные решения в отношении важного компонента здравоохранения детей.

Для получения дополнительной информации прочтите это письмо врачам (PDF) или посетите https://trialspark.com/#/trials/chpaomstudy.

Центр помощи пациентам

Ниже приведены ссылки на информацию, чтобы дать полное представление об этом исследовании и помочь в обучении пациентов и участии в этом клиническом исследовании.

Если вы не являетесь участником PittNet и хотите направить пациента для участия в исследовании, пожалуйста:

Дополнительные ресурсы

Описание исследования в Национальных институтах здравоохранения

NEJM: Лечение АОМ у детей в возрасте до 2 лет

Дополнительные материалы к статье NEJM

Видео NEJM: Диагностика среднего отита – отоскопия и удаление серы

Видео NEJM: Тимпаноцентез у детей с острым средним отитом

Недавнее исследование, опубликованное в NIH News in Health

Опции быстрого обучения

Острый средний отит у детей младше 2 лет (JAMA)

AOM у детей: новые методы лечения, новые вопросы (MedScape) – требуется вход в систему

AOM Grand Rounds Presentation by Alejandro Hoberman, MD, Oct.2010.

Диагностика среднего отита с выпотом (модуль 2 eProm)

Диагностика острого среднего отита (модуль 3 eProm)

Самооценка DxEar (модуль 7 eProm)

Самообучение DxEar (модуль eProm 8)

Примечание : кредиты CME доступны для модулей 2 и 3 выше, но требуют входа в систему на PedsEd – Pediatrics Education (регистрация бесплатна).

Учебные документы

NEJM: лечение АОМ у детей в возрасте до 2 лет

Ключевые пункты исследования (PDF)

Письмо врачам (PDF)

Письмо родителям и указания в Окленд Медикал Билдинг (PDF)

Плакат исследования AOM (PDF)

Антибиотиков для лечения острого среднего отита у детей

Здравствуйте.Я Лаури Хикс, медицинский директор программы CDC Get Smart: Know When Antibiotics Work. Знаете ли вы, что ушная инфекция, особенно острый средний отит (ОСАО), приводит к назначению большего количества антибиотиков, чем любой другой синдром? Буквально в этом году Американская академия педиатрии (AAP) выпустила обновленные клинические рекомендации по диагностике и лечению AOM. Хотя многие эпизоды купируются самостоятельно, более 3 из 4 посещений по поводу АОМ приводят к назначению антибиотиков. Я призываю вас применять 3 принципа разумного использования антибиотиков в своей практике, чтобы улучшить качество ухода за вашими пациентами с АОМ и сократить ненужное использование антибиотиков.

Принцип 1. Определите вероятность бактериальной инфекции . В рекомендациях AAP говорится, что для диагностики АОМ требуется одно из следующих двух условий: наличие выпота в среднем ухе, что демонстрируется умеренным или сильным выпячиванием барабанной перепонки (TM), или новое начало отореи, которое не вызвано наружным отитом. . АОМ также может быть диагностирован, когда у ребенка наблюдается только легкое выпячивание TM, но с дополнительными симптомами недавнего появления боли в ушах или интенсивной эритемы TM.Если у вашего пациента нет этих результатов, антибиотики не показаны.

Принцип 2. Для пациентов, которые соответствуют диагностическим критериям АОМ, но могут не нуждаться в лечении антибиотиками, применяйте принцип 2: Оцените преимущества и вред антибиотиков. Важно учитывать потенциальный вред антибиотиков каждый раз, когда вы их назначаете. Побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, являются одной из наиболее частых причин обращения детей в отделения неотложной помощи в связи с приемом лекарств в Соединенных Штатах.Хотя симптомы могут улучшаться быстрее при лечении антибиотиками, каждый раз, когда пациент получает антибиотик, существует риск побочных эффектов, включая диарею, дерматит, колит C difficile и последующее развитие устойчивости к антибиотикам.

По крайней мере, половина пациентов с АОМ выздоравливает без антибактериальной терапии. Если у вашего пациента результаты, согласующиеся с AOM, всегда учитывайте серьезность заболевания, латеральность и возраст пациента при принятии решения о назначении антибиотика.Дети, которым антибиотики больше всего помогают, младше 24 месяцев, страдают тяжелым заболеванием или имеют двустороннюю инфекцию. Вместо немедленной терапии антибиотиками рассмотрите возможность наблюдения, также называемого «выжидать и смотреть» или «отсроченное назначение». Наблюдение можно рассматривать как альтернативную стратегию ведения АОМ у детей в возрасте от 6 месяцев без серьезных симптомов. Исследования среди пациентов с АОМ показали, что этот подход снижает использование антибиотиков, хорошо принимается семьями и при поддержке тщательного наблюдения и обучения пациентов не приводит к ухудшению клинических результатов.Использование этого подхода дает возможность обсудить потенциальные преимущества и риски, связанные с антибактериальной терапией.

Принцип 3. Если вашему пациенту поставлен диагноз АОМ и преимущества назначения перевешивают вред, применяйте принцип 3: Применяйте разумные стратегии назначения лекарств. Выберите рекомендованный антибиотик для лечения наиболее вероятных патогенов: амоксициллин или амоксициллин-клавуланат.Назначьте соответствующую дозу на минимально необходимую продолжительность, соизмеримую с возрастом пациента и тяжестью заболевания. Для детей 2 лет и младше с тяжелыми симптомами рекомендуется 10-дневный курс. Детям 2-5 лет с легкой или средней степенью заболевания рекомендуется 7-дневный курс. Для детей от 6 лет и старше с заболеванием легкой и средней степени тяжести рекомендуемый курс лечения составляет 5-7 дней.

Помните, что принципы разумного использования антибиотиков включают в себя определение вероятности бактериальной инфекции, взвешивание пользы и вреда антибиотиков и применение разумной практики их назначения.Если родители требуют антибиотики, когда они не показаны, мы рекомендуем поделиться своими правилами лечения, подчеркнув потенциальные побочные эффекты антибиотиков и составив план лечения, направленный на облегчение симптомов.

Когда дело доходит до лечения АОМ, мы осознаем проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при постановке точного диагноза и сообщении своих результатов и планов лечения родителям. Чтобы стимулировать надлежащее использование антибиотиков, CDC создал ресурсы как для пациентов, так и для медицинских работников, например, подушечки для рецептов с симптомами.Для получения дополнительной информации о рекомендациях и других инструментах, связанных с использованием антибиотиков, перейдите по ссылкам ниже и посетите наш сайт Get Smart. Спасибо за просмотр этого видео-комментария экспертов CDC о Medscape.

Интернет-ресурсы

Руководство по клинической практике AAP: диагностика и лечение острого среднего отита

Комментарий CDC о Medscape: Не сдавайтесь и не давайте эти антибиотики!

CDC Get Smart: Знай, когда антибиотики работают, программа (Get Smart)

Узнай больше о Неделе антибиотиков

Соответствующие материалы с антибиотиками для использования с пациентами

Возможности продолжения медицинского образования, связанные с правильным использованием антибиотиков

Рекомендации по лечению инфекций верхних дыхательных путей

Отчет CDC: Угрозы устойчивости к антибиотикам в США, 2013 г.

Лаури Хикс, DO, – медицинский эпидемиолог отделения респираторных заболеваний (RDB), Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний (NCIRD), Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).Доктор Хикс посещала медицинскую школу при Филадельфийском колледже остеопатической медицины и закончила резидентуру по внутренней медицине и ординатуру по медицине в Университете Коннектикута. Затем последовали 2-летние должности сотрудника службы эпидемиологической разведки в CDC. После завершения докторской диссертации по инфекционным заболеваниям в Университете Брауна доктор Хикс вернулся в CDC, чтобы возглавить ответные меры на респираторные вспышки и программу борьбы с болезнями легионеров.

В 2008 году она стала медицинским директором программы «Стань умнее: знай, когда антибиотики работают», цель которой – обучить медицинских работников и общественность правильному применению антибиотиков.Она возглавляет исследования по использованию антибиотиков и тенденциям резистентности и выступает в качестве представителя кампании. В глобальном масштабе она способствовала сотрудничеству CDC и Европейского союза (ЕС), что привело к совместным наблюдениям за осведомленностью об антибиотиках во многих странах ЕС, а также в Канаде и Австралии.

Она – адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Уоррена Альперта при Университете Брауна.

Когда давать ребенку антибиотик, Dr.Комаровский. Как вылечить ребенка после антибиотиков

В этой ситуации родители, желающие облегчить состояние малыша, обычно делятся на два лагеря – в одном лагеря сторонники антибиотиков, в другом – их противники. Со своими сомнениями и вопросами мамы и папы обращаются к известному детскому врачу Евгению Комаровскому.

Мы постарались собрать в одной статье много разрозненных ответов этого специалиста, чтобы родителям было легче понять, когда и как давать детям антибиотики.


Характеристики

Евгений Олегович много рассказывает о противомикробных препаратах в своих статьях, книгах и видеолекциях. В первую очередь врач подчеркивает, что они существуют для борьбы с различными бактериями, рядом грибков, хламидиозом и т. Д. Практически во всех случаях, когда болезнь вызвана бактериями, без антибиотиков не обойтись. Они помогают выздороветь, а в некоторых случаях спасают жизнь человека, потому что почти все бактериальные заболевания очень тяжелые.


Мнение доктора Комаровского об антибиотиках, когда их еще можно давать, можно увидеть в следующем видео.

Но в России другая беда – многие начинают принимать антибактериальные препараты от гриппа и ОРВИ, и даже врачи прописывают их маленьким пациентам.

Комаровский подчеркивает, что антибиотики против вирусов, вызывающих грипп, ОРВИ, ОРЗ, а также множество других заболеваний, бессильны.И принимать их вредно, так как возрастают риски осложнений и формируется устойчивость к антибиотикам.


Комаровский нисколько не сомневается в квалификации своих коллег, которые этим занимаются, и даже дает разумное объяснение такой ситуации. Если врач видит, что у ребенка грипп или ОРВИ (это 99% всех «простудных» проблем), он понимает, что лечить вирус ему по большому счету нечем. Поскольку лечение вируса – это его уничтожение, и только иммунитет ребенка способен на это.


Добросовестный врач, конечно же, должен сказать родителям, что ребенку не нужны никакие лекарства, дать рекомендации по проветриванию, обильному питью, влажной уборке комнаты. И это все. При этом он обязан предупредить маму и папу, что возможны осложнения вирусной инфекции, и как-то никакие волшебные таблетки не могут повлиять на их вероятность, осложнения будут или нет.


Скорее всего, мамы и папы скажут, что врач, который им это скажет, некомпетентен и пойдут к другому, прося назначить хоть что-то.

Таким образом, педиатры советуют антибиотики «на всякий случай» больше, чтобы успокоить родителей и обезопасить себя от возможных юридических последствий, если вдруг у ребенка на фоне ОРВИ начнется пневмония.


Родители в этой ситуации должны иметь возможность сказать «нет». Комаровский рекомендует научиться возражать против таких назначений, потому что это облегчит жизнь всем – и врачу, который действительно знает, что антибиотики с вирусом только навредят.Мама, которая будет знать, что она на страже здоровья малыша. Сам малыш, которого не будут набивать сильнодействующими препаратами, которые ему теперь совершенно не нужны.

Помните, что при гриппе, ОРВИ, при скарлатине, кори и ветрянке не принимайте антибиотики! А если врач говорит, что у вас тонзиллит, то варианты могут быть разными, в зависимости от того, какой возбудитель его вызвал.


Капать, колоть или пить антибиотики

На этот вопрос Евгений Комаровский отвечает, что действовать нужно в зависимости от ситуации. Сегодня существует множество форм выпуска противомикробных препаратов. Но их неправильное использование недопустимо. Часто родители покупают антибиотик в виде сухого вещества для уколов разведения, разводят и дают выпить или закапать ребенку в ухо.


Это неправильно, – говорит Комаровский. Каждый препарат следует применять строго по назначению. Единственное исключение – два неприятных диагноза – гнойный отит и гнойный конъюнктивит. С ними порошок для инъекций действительно разрешается разводить физраствором и закапывать соответственно в ухо и глаза.


Когда прекратить лечение

Многие мамы рассуждают так: ребенку стало намного лучше, у него упала температура, у него появился аппетит, он больше не лежит в постели весь день, поэтому пора отменить антибиотики, чтобы не забивать арахис лишней химией. Такой подход преступен, считает Евгений Комаровский.

Схема лечения назначается неспроста. Различные антибиотики могут накапливаться в организме по-разному, поэтому сроки различаются – одно лекарство рекомендуется давать ребенку в течение трех дней, а другое – в течение пяти дней.Преждевременно прерванная терапия может спровоцировать рецидив заболевания, возникновение серьезных осложнений. Кроме того, бактерии, которые не полностью уничтожены в организме ребенка, разовьют собственный иммунитет к антибиотику, и в следующий раз они будут к нему устойчивы.

Можно ли одним препаратом лечить разные заболевания

Конечно, можно использовать один и тот же антибиотик для лечения различных бактериальных заболеваний. Но Комаровский ни в коем случае не рекомендует лечить одно и то же заболевание одним препаратом.Это увеличивает риск лекарственной аллергии.

Если ребенок заболел через два месяца после выздоровления и приема антибиотиков, врач должен назначить другое лекарство. Это поможет избежать аллергии и увеличит шансы быстрого уничтожения бактерий. Ведь часть микроорганизмов могла остаться с ребенком от недавней недавней болезни, у них есть устойчивость к антибиотику, который прописали в прошлый раз. Требуется новый препарат.


Комаровский обращает внимание взрослых на то, что антибиотики бывают как узкого действия, так и широкого спектра действия.Первые предназначены для определенных типов и типов бактерий, вторые активны против большинства известных патогенов. Поскольку точно определить, какой микроб вызвал то или иное заболевание, не всегда удается, ведь бактериологические лаборатории есть не в каждой детской поликлинике, врачи стараются назначать широкий спектр препаратов.


Можно ли давать ребенку сильные антибиотики

Сильных и слабых антибиотиков, по мнению Евгения Комаровского, не существует. Конечно, мамам и папам гораздо удобнее полагать, что лекарство, купленное за несколько сотен рублей, более эффективно, чем средство, которое стоит несколько десятков рублей. Цена не должна иметь решающего значения. Родителям просто нужно понимать, что дорогие препараты предназначены для сложных случаев, когда микроб не реагирует на другие лекарства. Такие случаи, к счастью, случаются нечасто.

Следовательно, нет большой разницы, какой препарат давать ребенку при необходимости.Это может быть «Бисептол» за 80 рублей, «Сумамед» за 600 рублей. Цена не указывает на эффективность.



Могут ли противомикробные препараты влиять на иммунитет

Комаровский утверждает, что все без исключения антибактериальные средства не действуют на иммунитет. Естественная защита ребенка ослабляется не таблетками и уколами, а самим заболеванием и усилиями, которые организм прилагает для победы над болезнетворными микроорганизмами.Ни поднять иммунитет, ни «сбить» антибиотики в принципе не могут.

Как «восстановить» детский организм после лечения

Часто родители спрашивают, как помочь ребенку справиться с дисбактериозом, развивающимся во время лечения антибиотиками, и лучше предотвратить появление диареи, рвоты и болей в животе.

Комаровский считает, что связь дисбактериоза с приемом антибиотиков несколько преувеличена. И нашлись фармацевты, желающие хорошо заработать на идее обязательного восстановления микрофлоры кишечника после лечения антибактериальными средствами.

Тема передачи :.
Все люди должны понимать, что антибиотик нельзя принимать «на всякий случай», на это должны быть показания. Антибиотик – это серьезное лекарство, которое им необходимо уметь использовать, и они назначают их только тогда, когда вы не можете без них обойтись.
Главное понимать, что антибиотик может спасти жизнь в определенной ситуации, но часто бывает, что люди используют антибиотики без надобности, просто чтобы угодить производителям. Доктор Комаровский говорит, что в 99% случаев бронхит у детей – это вирусная инфекция, и естественно, что ни один бронхит не лечится антибиотиками. Антибиотик убивает бактерии, на вирусы не действует.


Способность антибиотиков разрушать кишечную флору слишком преувеличена; если антибиотики используются с современной, малотоксичной и адекватной скоростью, это не повлияет на микрофлору кишечника. Но если несколько недель использовать антибиотики старого поколения, то такой мощный курс может сильно нарушить микрофлору. Сегодня существует множество антибиотиков, которые в принципе не действуют на кишечник.Если у ребенка диагностирована ангина, то врач знает, что ангина вызывается в 90% случаев микробом под названием стрептококк и в 10% стафилококком, и опытный врач может отличить стрептококковую ангину от стафилококковой по симптомам.
В медицине существует такое понятие, как антибиотик выбора – это когда прописан определенный антибиотик, который эффективно действует на данную инфекцию.
Антибиотики бывают двух типов:
1. Бактерицидные – антибиотики, убивающие бактерии;
2.Бактериостатические – это антибиотики, препятствующие размножению бактерий.
При применении бактерицидных препаратов эффект мгновенный, а при бактериостатическом – позже. Если человеку прописали бактерицидный препарат и в течение дня он не подействовал, значит, его прописали зря или его нужно заменить, но ждать три дня не приходится. Сроки антибактериальной терапии индивидуальны для каждого заболевания, например, при пневмонии достаточно курса 5-7 дней, а вот при заболеваниях почек или отите иногда на лечение требуется 2 недели, потому что если прекратить прием прием препарата раньше срока, вероятность рецидива увеличивается в десятки раз.

Любая мама знает, что прием антибиотиков влияет на здоровье ребенка. Какими бы безобидными ни были антибактериальные препараты фармацевтических компаний, наблюдения педиатров и родителей говорят об обратном – эти препараты влияют на детский организм, а длительное применение антибиотиков может вызвать долгосрочные негативные последствия. Как вылечить ребенка после антибиотиков? Как снизить вредное воздействие препарата и повысить иммунитет малыша?

После приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника.

Действие антибиотиков: почему они небезопасны?

Антибактериальные препараты назначают при бактериальных и некоторых грибковых инфекциях у детей. Грамотные родители знают, что назначать антибиотики при вирусных инфекциях (ОРВИ, ОРЗ) бессмысленно, так как от респираторных вирусов нет лекарств. Доктор Комаровский без устали повторяет нам: антибиотика не действуют на вирусы, а врачи прописывают их при простуде, чтобы обезопасить себя! Поэтому мы поговорим об антибактериальной терапии, которая действительно необходима ребенку: подтверждена бактериальная природа инфекции, врач назначил подходящий для заболевания препарат.

Иногда бывает, что назначение антибиотиков неоправданно!

Итак, антибиотики всасываются в кровоток и распределяются по органам и тканям организма, борясь с возбудителями болезней. В разных типах тканей их концентрация может быть разной, это зависит от типа антибактериального препарата. Тем не менее антибиотики действуют на организм системно, то есть влияют на все жизненные процессы малыша. В чем выражено негативное действие антибиотиков:

  • первый удар, который эти препараты наносят по колониям большинства видов бактерий, живущих в нашем организме – как вредных, так и необходимых;
  • приводит к гибели бактериальных колоний, в том числе к размножению патогенных бактерий и;

Антибиотики могут вызывать боль в животе, газообразование и развитие дисбактериоза.

  • изменение бактериального состава желудочно-кишечного тракта неизменно приводит к проблемам с пищеварением: диарее после приема антибиотиков, запорам, плохому усвоению пищи, повышенной проницаемости кишечной стенки (что может вызвать аллергию);
  • Рост «плохой» флоры в кишечнике снижает иммунитет ребенка.

Эти эффекты в той или иной степени характерны для всех типов антибиотиков. То есть сказать, что есть безопасные «детские» препараты, хотя бы преждевременно.Но нужно ли лечиться? Что делать, чтобы облегчить антибактериальную терапию и устранить ее последствия?

Чтобы малыш рос здоровым, развивался в соответствии со своим возрастом, свободно говорил и все хорошо запоминал, без дополнительных занятий не обойтись. Одним из самых эффективных способов развития ребенка являются. На ладонях сосредоточено множество нервных окончаний, которые отвечают за различные части мозга.

Чем раньше малыш начнет осваивать различные сферы деятельности, тем больше у него будет успехов в них.С первых месяцев вы можете научить ребенка считать. Читайте, как выстроить учебный процесс.

Во время лечения

Прием антибактериальных препаратов составляет 3-5, реже – 7 дней. В это время организм усиленно борется с болезнетворными микроорганизмами: повышает температуру тела, увеличивает выработку интерферона, пополняет ряды борцов с инфекцией – лейкоцитами разных типов. Колоссальные силы, затрачиваемые организмом малыша, должны поддерживаться грамотными родителями:

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, нужно отменить прикорм и «повесить» ребенка на грудь.

Грудное молоко – лучшее лекарство.

  • Если ребенок больше не находится на GW, минимизируйте потребление пищи (кормите по аппетиту, всегда лучше давать меньше) и пейте много воды.
  • Обеспечивают постельный режим, создают условия для длительного комфортного сна.
  • Проветрите комнату, по возможности сделайте воздух прохладным и влажным.
  • В помещении, где находится ребенок, проводить влажную уборку 1-2 раза в день.

Влажная уборка предотвращает рост микробов и бактерий.

Какие препараты следует давать во время лечения? Ответ будет зависеть от способа кормления крохи:

  • младенцам (независимо от того, исполнилось ли им 2 месяца или 2 года) не могут быть выделены специальные средства при условии, что они полностью переведены на грудное вскармливание;
  • и отлученные от груди младенцы могут нуждаться в дополнительной помощи желудка: например, вы можете дать им препарат «Креон 10000», который поможет переваривать пищу ().

Вы спросите: а лактобациллы? Ведь нужно восстанавливать микрофлору! Дело в том, что при приеме антибиотиков восстанавливать его бессмысленно – это зря потраченные деньги.После завершения антибактериальной терапии микрофлора восстанавливается.

Как грамотные мамы помогают микрофлоре малышей

Но вы пропили курс прописанного врачом препарата. Как теперь помочь маленькому ребенку набраться сил, поднять иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта?

В случае грудного вскармливания все просто: молоко содержит бифидный фактор, который поможет повторно заселить полезные бактерии. Т.е. малышей просто нужно кормить грудью! Если ребенок уже ел прикорм до болезни, ему следует немного подождать, пока кишечник полностью не восстановится до нормального состояния.Даже если вашему ребенку год-два, нет ничего плохого в том, что он все равно «висит» на груди – материнское молоко обеспечит его необходимыми веществами. Если маленький непоседа будет требовать «взрослую» пищу, давайте ей небольшие порции, Избегайте жареной или жирной пищи, чтобы не нарушить хрупкое равновесие в пищеварительном тракте.

Сложнее обстоит дело с детьми, которые не получают грудное молоко: мамам придется помочь восстановить баланс микробов в организме ребенка.Что важно знать?

  • Восстановление займет 5-10 дней, а в некоторых случаях может длиться дольше.
  • Важным фактором являются фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Правильное сбалансированное питание – залог здоровья вашей крохи!

  • Начать переваривать ослабленного малыша нужно с легкоусвояемой пищи.
  • Можно продолжать давать «Креон» еще некоторое время, но не забывайте уменьшать его дозировку.
  • Для восстановления микрофлоры детям можно давать препараты с живыми бактериями, например Линекс (принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день, открывать капсулу и растворять содержимое в небольшом количестве воды).

Линекс – эффективное средство для восстановления микрофлоры кишечника.

  • Когда микрофлора восстановится, диарея или плохое пищеварение автоматически прекратятся.

Мамам следует помнить, что микрофлора каждого человека особенная, со своим набором бактерий.Это зависит от характера пищи, окружающей среды, образа жизни.

Следовательно, важную роль в восстановлении кишечника и желудка играет не то, что давать из лекарств, а кормление свежими продуктами, желательно региональными и сезонными. Пища может быть простой, но она должна быть полезной, с минимальной обработкой химикатами, без ароматизаторов. То есть при грамотном подходе к питанию можно улучшить работу ЖКТ после антибактериальных средств без искусственных пробиотиков! Все полезные бактерии будут заселены малышу для постоянного проживания из воздуха, объектов окружающей среды и пищи!

С какими еще проблемами вы можете столкнуться?

Частым явлением при приеме антибактериальных препаратов является аллергическая реакция .Многие врачи рекомендуют пить супрастин (или другой антигистаминный препарат) при приеме антибиотиков. Это в корне неверно! Вы всегда должны отслеживать, на какие лекарства у вашего ребенка может быть аллергия, а противоаллергические препараты просто заглушат симптомы.

Никогда не давайте ребенку супрастин с антибактериальной терапией! Если вы видите, что у ребенка сыпь, кашель или другие симптомы, не характерные для текущего заболевания, немедленно прекратите прием препарата и попросите врача прописать вашему ребенку другой антибиотик.

Также аллергия может начаться после курса лечения. Обычно это проявляется через несколько дней, иногда на продуктах, не вызывающих аллергию до начала антибактериальной терапии. Это может быть связано с нарушением работы пищеварительного тракта: повышенная кишечная проницаемость при приеме антибиотиков приводит к тому, что в кровь всасываются более крупные молекулы белка (пептиды), чем раньше. Эти молекулы могут раздражать организм ребенка, вызывая аллергическую реакцию.

Некоторые препараты могут вызывать аллергическую реакцию.

Чем лечить ребенка в таком случае? Ответ один – необходимо правильно кормить ребенка, способствуя восстановлению микрофлоры и нормализации работы ЖКТ. Тогда аллергия пройдет сама собой.

Прием антибиотиков также может вызвать кандидоз у детей (в народе болезнь называется «молочница»). Кандидоз появляется на слизистых оболочках , чаще всего во рту. Характерный признак молочницы у ребенка – белый творожный налет, под которым возможно воспаление тканей.Грибы рода Candida, вызывающие молочницу, обитают у здоровых людей на слизистых оболочках, и их размножение подавляется «хорошей» флорой. При приеме антибактериальных средств баланс живых колоний нарушается, и грибки с радостью занимают место мертвых конкурентов. Кандидоз лечится под наблюдением врача: при поражении слизистой оболочки полости рта рекомендуется обрабатывать болезненные участки раствором соды; Также врач может назначить противогрибковые препараты внутреннего действия.

Только врач может назначить лечение кандидоза.

Антибиотики, в этом уверен Комаровский, нужны от многих болезней, без которых не справиться. Самое главное, что нужно помнить родителям: антибиотики совершенно не действуют на вирусы, их не применяют для лечения ОРВИ, их применяют только для лечения бактериальных инфекций.

Как говорит Комаровский в видео про антибиотики (а также в своих книгах), чтобы решить, нужен ли антибиотик в конкретном случае, нужно знать, какая инфекция у вашего ребенка: бактериальная или вирусная.Если вы не уверены, когда давать антибиотики ребенку, Комаровский рекомендует следовать только указаниям педиатра.

Каждый антибиотик действует только на строго определенных микробов. Назначение антибактериального препарата – ответственность врача, а не матери и отца ребенка.

Если ребенку назначены антибиотики, не прекращайте лечение после того, как ему станет немного легче, и не корректируйте дозу препарата, так как антибиотики в небольших количествах очень опасны: высока вероятность развития бактерий, устойчивых к этому лекарству. .

Комаровский видео: Антибиотики

Антибиотики при беременности, по словам Комаровского, принимать с трудом. Есть некоторые исключения, но решение о приеме антибиотиков должен принимать только врач.

Комаровский: антибиотики в нос

Доктор Комаровский категорически против антибактериальных средств для местного применения: основная опасность местной антибактериальной терапии состоит в том, что антибиотик в зоне бактериального воспаления не накапливается в нужной концентрации.А использование низких концентраций – одна из основных причин устойчивости бактерий.

Комаровский видео: Антибиотики и нос

Комаровский упоминает только два варианта, в которых используется местное антибактериальное лечение: гнойный конъюнктивит и гнойный средний отит.

Что делать после приема антибиотиков

Для сохранения здоровья после приема антибиотиков Комаровский рекомендует помочь детскому организму восстановиться. Кефир и другие кисломолочные продукты помогут поддержать организм.Также выздоровление после антибиотиков, по мнению Комаровского, неизбежно связано с диетическим питанием (крупы и другие продукты, не нарушающие микрофлору кишечника). Увы, для полного восстановления здоровой микрофлоры потребуется довольно много времени. Для восстановления иммунитета необходимы витамины в виде свежих фруктов или овощей.

Комаровский видео: Реабилитация после антибиотиков

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСМОТРЕТЬ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Комаровский, интервью: Антибиотики

Название Играть Продолжительность
Амброксол с антибиотиками – Dr.Комаровский
2:40 мин.
Противоаллергические препараты с антибиотиками – Доктор Комаровский
2:42 мин.
Реабилитация после антибиотиков – Школа доктора Комаровского
25:22 мин.
Укрепление иммунитета после антибиотиков – Доктор Комаровский
3:01 мин.
Ангина у ребенка.Нужен ли антибиотик? – Доктор Комаровский
2:40 мин.
Антибиотик для лечения пневмонии – Доктор Комаровский
2:40 мин.
Антибиотики – Школа доктора Комаровского
28:47 мин.
Антибиотики и нос – Доктор Комаровский
3:00 мин.
Продолжительность лечения антибиотиками – Dr.Комаровский
2:39 мин.
Как врач выбирает антибиотик – Доктор Комаровский
2:43 мин.
Какой лучший антибиотик при бронхите – Доктор Комаровский
2:42 мин.
Коклюш и антибиотики – Доктор Комаровский
2:41 мин.

Новое дополненное и переработанное издание замечательной книги известного детского врача Евгения Олеговича Комаровского.Доступно, увлекательно и очень …


опубликовано 26.11.2014 11:20 в рубриках Болезни, врачи, лечение и лекарства, Лекарства, Лекарства

Антибиотики используются при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус являются причиной болезни ребенка, и то, показано ли это лекарство в этом случае, определяет педиатр.

Родители должны знать, что использование антибиотиков без показаний может быть опасным.

Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы родителей об антибиотиках.Если у вас есть другие, обсудите их со своим педиатром.

1. У ребенка насморк. Почему врач не назначает антибиотик?

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос – в большинстве случаев это симптомы ОРВИ, а антибиотики не действуют на вирусы. У ребенка перечисленные симптомы исчезнут без применения каких-либо лекарств.

2. Зачем ждать бактериальных осложнений ОРВИ? Лучше сразу же начать принимать антибиотик!

Профилактическое использование антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекций, вызываемых устойчивыми бактериями.Кроме того, у антибиотиков, как и у других лекарств, есть побочные эффекты. Проконсультируйтесь с педиатром, если после приема антибиотика у ребенка возникла водянистая диарея с прожилками крови или другие побочные эффекты.

3. Зеленые или желтые сопли – признак бактериальной инфекции?

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и носовых пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях бактерии.

Цвет слизи во время насморка может варьироваться от прозрачного до желтого или зеленого.Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

Заподозрить бактериальный синусит у ребенка, если:

Зеленые сопли, кашель и другие симптомы не проходят более 10 дней;
зеленых соплей и температура выше 39 ° C поднимается в течение 3-4 дней.
При развитии бактериального синусита (что бывает редко) действительно может потребоваться антибиотик. Перед назначением педиатр осмотрит ребенка и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

4. Обязательны ли антибиотики при среднем отите?

Не всегда. По крайней мере, половина отита может пройти без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры или сильной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто понаблюдать.

Боль в ухе – первый и самый неприятный симптом среднего отита. В этом случае помогут обезболивающие (помните, что детям можно применять только парацетамол или ибупрофен). Вместе с врачом рассчитайте дозу препарата с учетом возраста и веса !!! Ваш ребенок.В большинстве случаев боль и температура проходят в течение 1-2 дней.

Ушные капли с анестетиком могут быстро облегчить боль в ухе. Спросите своего педиатра, какие из них подходят вам.

Врач может назначить антибиотики, если, несмотря на лечение, у ребенка повышается температура тела, усиливается боль в ушах или, например, средний отит двусторонний.

5. Вам нужны антибиотики при ангине?

Не всегда. В 80% случаев причиной ангины являются вирусы.Если у вашего ребенка болит горло, насморк и лающий кашель, то, скорее всего, это вирус, и вам даже не нужен тест на стрептококк.

Антибиотики назначают при тонзиллите (острый фарингит, острый тонзиллит), вызванном β-гемолитическими стрептококками группы А. Обычно встречается у детей школьного возраста и практически не встречается у детей до 3 лет.

6. Часто ли возникают побочные эффекты при приеме антибиотиков?

Побочные эффекты при приеме антибиотиков возникают у 1 из 10 детей, это могут быть сыпь, тошнота, диарея, боли в животе и т. Д.Обязательно предупредите педиатра, если у ребенка уже была реакция на антибиотик.

Иногда сыпь возникает не сразу, а после того, как ребенок некоторое время принимает антибиотик. Однако не всякая сыпь является аллергической реакцией. Обратитесь за медицинской помощью при появлении крапивницы (похоже, после ожога крапивой), зуда и сыпи. Эта аллергическая реакция должна быть занесена в медицинскую карту ребенка.

7. Насколько быстро действуют антибиотики?

В большинстве случаев при бактериальных инфекциях состояние улучшается в течение 48-72 часов после приема антибиотика.Если за это время ребенку станет хуже или его состояние не улучшится, проконсультируйтесь с педиатром. Если вы прекратите прием антибиотиков слишком рано, бактерии могут не погибнуть и симптомы могут появиться снова.

8. Может ли прием антибиотиков привести к развитию стабильных (устойчивых) форм бактерий?

Частое применение антибиотиков или когда они не показаны, а также повторные курсы могут привести к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Эти устойчивые формы бактерий могут распространяться среди детей и взрослых.

Важно выбрать антибиотик, специфичный для данной инфекции (бактерий).

9. Существуют ли препараты против вирусов?

Только для лечения некоторых вирусных инфекций используйте противовирусные препараты. Например, при гриппе детям группы риска (бронхиальная астма, сахарный диабет и др.) Могут быть показаны специальные противовирусные средства. В то же время для большинства других вирусов, вызывающих насморк, кашель и другие симптомы, не существует противовирусных препаратов с доказанной эффективностью.

10. Как безопасно применять антибиотики?

Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но они не действуют на вирусы и не эффективны при простуде.
При первых симптомах ОРЗ у ребенка не спешите с антибиотиками, они обычно не нужны. Обсудите со своим педиатром, что вы можете сделать, чтобы улучшить состояние вашего ребенка.
Спросите своего педиатра, показаны ли назначенные антибиотики при конкретной бактериальной инфекции вашего ребенка.
Перед приемом еще раз убедитесь, что вы даете лекарство точно так, как написано в рецепте.
Не давайте ребенку антибиотик, который вы использовали в прошлый раз или с другим ребенком – это опасно!
Выбросьте неиспользованные антибиотики, не оставляйте их дома. Некоторые лекарства с истекшим сроком годности могут быть опасными.
Источник

✿ Как лечить барсучий жир – 【Нестандартное лекарство】

Как лечиться барсучьим жиром – один из самых частых вопросов, которые слышат медицинские работники.Средство растительного происхождения привлекает, прежде всего, отсутствием искусственных компонентов, а значит своей натуральностью и целебностью. Однако не все взрослые, лечящие барсучий жир сами и свои дети, понимают, что такое лечение может быть не очень полезным, в некоторых случаях оно может навредить организму.

Чем полезен барсучий жир

Средство, подаренное человеку природой, имеет богатый состав. Это жирные кислоты, которые необходимы для правильного обмена веществ и гармоничного развития организма в целом.О лечебных свойствах аминокислот ходят буквально легенды. Например, считается, что опеиновая кислота снижает вероятность онкологических опухолей, тогда как линолевая предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ретинол в составе жиров – средство профилактики хронических заболеваний, особенно для детей в период сезонных обострений простуды. Полезное средство для выздоравливающего человека.

Решая лечить барсучий жир, нужно учитывать, что он имеет характерный запах, который часто воспринимается как неприятный.Специфический цвет продукта – желтоватый или белый. Добывается этот продукт сразу после охоты на барсука – с убитого животного искусно снимаются шкуры, чтобы на теле оставался жир, который потом снимают и наносят не менее профессионально.

Барсучий жир имеет низкую температуру плавления, поэтому для его эффективного использования необходимо растопить средство на сковороде, поставив на медленный огонь. Альтернатива – водяная баня. Для скорейшего образования кубиков жир рекомендуется нарезать небольшими брусками.В результате таяния образуются кубики жира – их стоит использовать как лечебное средство. То, что остается после плавления, используется в пищу домашним животным, например собакам.

Как использовать

Важно знать, что человек употребляет барсучий жир как внешне, так и внутренне. Растирание производят при следующих заболеваниях:

  1. кашель;
  2. артрит;
  3. обморожение;
  4. рвоты различной этиологии;
  5. боль в горле, воспаление желез;
  6. насморк

При бронхите, пневмонии, язве, туберкулезе средство применяют внутрь по чайной ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *