Аденоиды 3 степени лечение: Аденоиды у детей: степени, симптомы и лечение

Аденоиды у детей: степени, симптомы и лечение

Аденоиды 1 степени у детей: основные симптомы и эффективные методы лечения

Аденоидные разрастания — очень частое явление у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Несмотря на то, что 1…

Обзор самых популярных и эффективных гомеопатических препаратов при аденоидах

Гомеопатия, в отличии от многих других лекарственных препаратов, довольно безопасное и эффективное средство лечения аденоидов. Чаще всего гомеопатические препараты не…

Методы удаления аденоидов у детей: какую анестезию выбрать?

Аденоидами называют увеличенные носоглоточные миндалины, которые приводят к затрудненному носовому дыханию, снижению слуха, отставанию в физическом и умственном развитии. В…

8 самых эффективных физиопроцедур при аденоидах

До недавнего времени единственным методом лечения аденоидов была операция — аденотомия.

К сожалению, операция проводится «в слепую» и врач не…

Почему возникает сухой кашель при аденоидах и чем его лечить?

Частые и продолжительные ОРВИ у детей приводит к разрастания глоточной миндалины. Аденоидит — распространенное явление у детей в возрасте от…

Как правильно лечить воспаленные аденоиды у взрослых

Аденоиды у взрослых не являются уникальным явлением. Аденоидная гипертрофия действительно распространена у детей. Разрастание аденоидов происходит до 7 лет, затем они…

Назонекс — средство №1 при аденоидах у детей

Аденоидные разрастания — это патология, которая затрудняет носовое дыхание,снижает слух, а также оказывает другие отрицательные действия на здоровье детей и…

Самые эффективные народные средства в лечении аденоидов

Лечение аденоидов в домашних условиях – действенный метод борьбы с патологией глоточной миндалины. Заболевание встречается чаще у детей, когда они…

Гипертрофия аденоидов 3 степени у детей: чем опасно и можно ли обойтись без операции

Аденоиды 3 степени — это тяжелая патология, лечить которую консервативными методами уже достаточно сложно. Раньше аденоиды третьей степени у детей…

Особенности лечения аденоидов 2 степени у детей

Если ваш ребенок часто шмыгает носом, у него приоткрыт рот и затруднено носовое дыхание, тогда непременно нужно обратиться к врачу…

Аденоиды 3 степени у ребенка: лечение и причины возникновения, осложнения и что делать

В просвете носоглотки находится один из иммунных органов дыхательных путей – носоглоточная миндалина. Именно воспаление и разрастание ее тканей именуется аденоитом или аденоидами. Патологический процесс в зависимости от тяжести течения и объема распространения имеет несколько степеней развития.

Так, самой серьезной считается 3 стадия аденоидов, когда полностью перекрывается участок носоглотки, отходящий от носовых ходов.

Диагностируются аденоиды этой степени чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста. У взрослых наблюдаются крайне редко.

  • Оперативное лечение
  • Наркоз: за и против
  • Восстановление после операции

Процесс развития и причины возникновения

Носоглоточная миндалина представляет собой несколько выдающихся складок слизистой оболочки, которые состоят преимущественно из лимфоидной ткани. Физиологией предусмотрен процесс обеззараживания поступающего воздуха, в котором и участвует эта миндалина.

Так, окружающий воздух, попадая в носовые ходы, а в дальнейшем и в носоглотку, минует участок, где расположена миндалина. На ее стенках оседают патогенные микроорганизмы и вирусы, где их ликвидируют лимфоциты и иммунные клетки, вырабатываемые этой железой. В силу некоторых причин может наблюдаться патологическое увеличение в размерах, отечность и воспаление ее тканей – аденоиды.

К таким провоцирующим факторам относятся:

  • частые вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей. К примеру, синусит, трахеит, ларингит, ангина и т.д. В этом случае постоянная усиленная работа лимфоцитарных клеток вызывает отечность и некоторое воспаление ткани,
  • предрасположенность к аллергическим реакциям. У таких малышей существует врожденный дефект иммунной системы в виде ее гиперактивности, что может сказаться и на работе аденоидной ткани,
  • врожденные аномалии и последствия тяжелого течения беременности и родов. В этом случае уже в самом раннем возрасте у ребенка наблюдается увеличение миндалины,
  • факторы окружающей среды. При длительном постоянном контакте носоглотки с загрязненным и слишком сухим воздухом могут возникнуть аденоиды неинфекционной природы.

В силу этих и ряда других провоцирующих факторов начинается патологический процесс деления клеток в тканях миндалины, что приводит к ее общему разрастанию, а также появлению свисающих наростов на ее поверхности. В таком состоянии она превращается из органа иммунной системы, главной задачей которого является защита организма, в рассадник и питательную среду для патогенной микрофлоры.

Для того, чтобы аденоиды у детей достигли размеров, способных ухудшить состояние здоровья человека, должно пройти немало времени.

Развитие патологии условно разделено на 3 этапа:

  • аденоиды 1 степени. Практически никаких внешних проявлений нет. Может присутствовать сопение или небольшой храп во время сна,
  • аденоиды 2 степени. Частично нарушается дыхание через нос. В носоглотке начинает вырабатываться излишняя слизь, приводя к насморку и кашлю. Во время сна присутствует сильный храп, ребенок часто просыпается,
  • аденоиды 3 степени. Ткани миндалины полностью перекрывают участок носоглотки, при этом становится полностью невозможным носовое дыхание.

Последний этап болезни считается самым серьезным, но именно такой диагноз чаще всего слышат родители, так как только аденоиды 3 степени у детей имеют яркую клиническую картину, которая заставляет обратиться к врачу.

Патология появляется преимущественно у детей в возрасте от 2 до 6 лет. В более старшем возрасте носоглоточная миндалина уменьшается в размерах физиологически, а достаточно широкий просвет носоглотки не дает даже возникшим ранее аденоидам его перекрыть. Поэтому аденоиды крайне редко беспокоят взрослых людей.

Симптомы и диагностика

Первые 2 стадии болезни могут протекать либо вообще бессимптомно, либо с нечеткими проявлениями. А вот аденоиды 3 степени характеризуются:

  • полным отсутствием носового дыхания и, как следствие, постоянно открытым ртом,
  • частыми пробуждениями во время сна и наличием сильного храпа,
  • гнусавостью и легкой осиплостью голоса (ребенок “говорит в нос”),
  • частичной потерей или ухудшением слуха (из-за перекрытия глоточных отверстий евстахиевой трубы и нарушением регуляции давления в среднем ухе),
  • неправильным формированием лицевых скелетных мышц. Верхняя челюсть и носовые ходы выглядят суженными (такой симптом возникает только при очень длительном и тяжелом развитии патологии),
  • общим недомоганием (быстрая как физическая, так и умственная утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, ребенку трудно сконцентрировать внимание и т. д.),
  • насморком и кашлем. Из-за воспалительного процесса в разросшейся ткани, неправильной работы местного иммунитета и возможного наличия бактериальной инфекции в аденоидах, бокаловидные клетки и кашлевые центры носоглотки начинают усиленно работать. Это приводит к появлению постоянного насморка и малопродуктивного кашля.

Даже частичное наличие таких симптомов должно заставить родителей посетить врача-отоларинголога (ЛОРа), который скажет, что делать в конкретном случае.

Дело в том, что недостаток кислорода, который неизбежно присутствует при отсутствии полного носового дыхания, приводит к умственному и физическому отставанию в развитии, что особенно опасно в детском возрасте.

Аденоиды 3 степени врач может выявить на основе сбора подробного анамнеза и первичного осмотра пациента. Но для более точной диагностики и в целях определения масштабов и локализации разрастания, могут применяться следующие методы:

  • задняя риноскопия. При помощи маленьких зеркал, которые помещаются в глотку, врач визуально оценивает степень развития патологического процесса. Вся процедура абсолютно безболезненна и может применяться у детей любого возраста,
  • передняя риноскопия. Доктор через внешние носовые ходы осматривает слизистую оболочку и выявляет наличие аденоидов в виде физической перегородки, мешающей дыханию,
  • рентгеновское исследование. Снимок производится в боковой проекции. Пациента просят приоткрыть рот для более точной визуализации образований. Метод является очень информативным и точным, но редко применяется у детей раннего возраста,
  • пальцевое исследование. На первичном приеме врач может самостоятельно выявить наличие аденоидов и при помощи такого метода. Для этого доктор вводит палец в глотку ребенка и физически “ощупывает” поверхность миндалины,
  • эндоскопическое исследование. Через рот (реже через нос) вводится эндоскоп, который дает возможность вывести на монитор изображение с миникамеры на его конце. Процедура производится с предварительным местным обезболиванием задней поверхности глотки (участок горла смазывают ватным тампоном с анестетиков или наносят лекарственный препарат в виде спрея).

Чаще всего необходимо прохождение нескольких диагностических процедур с целью подтверждения и уточнения диагноза. В период восстановления организма после любой перенесенной инфекции (ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония и т.д.) постановка диагноза с выявлением аденоидов является малоинформативной, так как в это время воспаление и отечность миндалины являются нормой. В таких случаях выбирается выжидательная тактика с подтверждением диагноза в динамике.

Лечение

Лечение аденоидов 3 степени производится только их радикальным удалением. Консервативные методы эффективны исключительно на ранних стадиях (преимущественно на первой), и даже тогда они помогают не во всех случаях.

Медикаментозная терапия при аденоидах 3 степени может быть использована только в качестве вспомогательного лечения перед операцией.

Например, прием антибиотиков, если на поверхности аденоидной ткани присутствует бактериальная инфекция, купирование воспалительных процессов с применением иммуномодуляторов, противовирусных и противовоспалительных средств и т.д.

Оперативное лечение

Среди хирургических методов на данный момент существует несколько типов операции по удалению аденоидов. Выбор того, как лечить аденоиды, зависит от мнения врача, технической оснащенности медицинского учреждения и навыков хирурга:

  1. Стандартная операция. Вмешательство производится при помощи введения через рот специального хирургического инструмента – аденатома. Контроль за ходом операции и качеством удаления тканей осуществляется визуально через гортанное зеркало.

     Преимуществом этого способа является дешевизна и доступность. К минусам же относятся: риск неполного удаления тканей, что чревато рецидивом ее разрастания, а также кровотечение (большее, чем при других видах вмешательства).

  2. Лазерное прижигание. Аденоидная ткань иссекается путем точечного прижигания лазерным лучом. При этом контроль также осуществляется визуально при помощи гортанного зеркала. К несомненным преимуществам такого метода относится минимально возможная кровопотеря (так как сосуды тут же “запаиваются” лазером), а также короткий курс восстановления. В некоторых случаях лазер применяется и после основной классической операции – для удаления остаточной аденоидной ткани.
  3. Эндоскопическое вмешательство. Операция проводится при помощи эндоскопа (небольшого гибкого устройства с отверстиями для подачи инструментов и миникамерой на конце), введенного через нос или рот непосредственно к области аденоидов. Видеоконтроль с возможностью большого увеличения исключает риск неполного удаления патологических участков, а также снижает риск послеоперационных осложнений.
  4. Холодноплазменный способ. Метод считается самым новым и современным. Суть его заключается в воздействии плазмы, температура которой колеблется в пределах 600 С, на область патологии. При этом полностью отсутствует кровопотеря, а период реабилитации занимает самое минимальное время. Но способ достаточно дорогостоящий, а необходимое оборудование есть не в каждой больнице.

Перед назначением любого вида вмешательства проводится стандартное обследование, включающее анализ крови, мочи, кала и консультацию специалистов (при наличии сопутствующих заболеваний).

Все операции являются малыми хирургическими вмешательствами и не требуют специальной подготовки. Длительность удаления аденоидов обычно не превышает 30 минут и уже на следующие сутки (а в некоторых случаях и в день проведения операции) пациента выписывают домой.

Наркоз: за и против

Современная медицина рекомендует использование хотя бы частичного наркоза (местное обезболивание) в целях снятия неприятных ощущений пациента и спокойствия хирурга (ребенок не мешает работе врача).

Аденоидная ткань не имеет нервных окончаний, то есть, по сути, операция является безболезненной. Но для снятия спазма мышц глотки, предотвращения рвотного рефлекса и исключения неприятных ощущений заднюю поверхность горла рекомендуют обрабатывать анестетиком за 15-20 минут до начала манипуляций. Дополнительно может быть использован седативный препарат, введенный внутривенно.

Никаких физических неприятных и болевых ощущений у ребенка не возникнет. Но он будет в сознании, то есть сможет видеть все происходящее. В случае классической операции присутствует выраженное кровотечение, да и вид хирургических инструментов, помещаемых в нос или рот ребенка при любых способах удаления аденоидов, может оставить серьезную психологическую травму.

Но несомненным плюсом применения такого вида обезболивания является более легкое “отхождение” от наркоза и минимальное время нахождения в больнице (выписать могут в тот же день).

Несмотря на опасение большинства родителей о вреде наркоза, современные препараты для общего наркоза позволяют сделать побочные эффекты от его применения минимальными. Да и непродолжительное время операции также снижает риск появления каких-либо последствий. В случае выбора общего наркоза ребенок не испытает ни болевых, ни эмоциональных страданий. После использования такого метода анестезии требуется наблюдение малыша в условиях стационара (12-24 часа).

Восстановление после операции

Любой способ удаления аденоидов является хирургическим вмешательством, поэтому первые 7-15 дней требуется несколько повышенное внимание к самочувствию у ребенка.

В первые дни после операции может наблюдаться:

  • повышенная температура тела (1-2 суток),
  • затрудненное дыхание через нос в связи с послеоперационным отеком (проходит через 5-10 дней),
  • рвота или слизистое отделяемое из горла с примесью, иногда со сгустками крови (1-2 дня). Связано это с обычным заглатыванием крови во время операции,
  • нарушение стула (обычно процесс восстанавливается на третий день).

На протяжении всего периода восстановления должна соблюдаться несложная щадящая диета, исключающая острую, пряную, горячую еду и блюда с плотной консистенцией. Основу рациона подбирают из различных супов-пюре, перемолотого мяса, молочных продуктов, протертых овощей, мягких фруктов.

В качестве приятного бонуса и лечебного мероприятия разрешено ежедневное употребление мороженого (холод поможет быстрее снять отечность тканей, а консистенция лакомства не позволит травмировать слизистую оболочку).

Если носовое дыхание до операции отсутствовало продолжительное время, то в период восстановления лучше использовать специальную дыхательную гимнастику. Минимум 2 месяца после вмешательства должны быть исключены физические нагрузки. Посещение ЛОРа в этот период должно быть регулярным для контроля восстановления тканей слизистой оболочки носоглотки.

Риски и осложнения при аденоидах и их профилактика

Если не лечить аденоиды 3 степени, то это чревато серьезными последствиями, такими как:

  • ухудшение слуха. Из-за перекрытия носоглоточного отверстия евстахиевой трубы нарушается ее физиологическая функция по выравниванию внутреннего давления, что приводит к снижению колебаний барабанной перепонки, то есть к ухудшению слуха,
  • хронические и часто рецидивирующие отиты. Отсутствие вентиляции среднего уха является благоприятным фактором к размножению представителей патогенной микрофлоры, что приводит к гнойному или катаральному отиту,
  • ухудшение общего самочувствия. Симптом появляется на фоне недостатка получаемого кислорода и выражается в частых головных болях, быстрой утомляемости, отставании в умственном развитии и т.д.,
  • хронические заболевания органов дыхания. Отсутствие носового дыхания приводит к нарушению нормального очищения слизистой носоглотки, что чревато скоплением болезнетворных бактерий и вирусов. Воспаленная ткань аденоидов при этом выступает в роли питательной среды для их размножения, вызывая частые ларингиты, трахеиты, риниты и т.д.,
  • изменение строения лица. В детском возрасте только формируются скелетные мышцы, поэтому видимые изменения появляются довольно быстро (удлиняется и сужается верхняя челюсть и носовые ходы, нижняя челюсть чуть провисает, создается впечатление “безразличного лица”),
  • трудность в произношении слов. У ребенка с аденоидами гнусавый голос, он часто не выговаривает буквы и их сочетания.

Если не вылечить аденоиды вовремя, то все проявления примут хронический характер, а воспаленная миндалина будет очагом инфекции, которая в состоянии распространять возбудителей по всему организму, вызывая инфицирование других органов.

К профилактическим мерам возникновения аденоидов 3 степени в первую очередь относится контроль за полнотой носового дыхания у ребенка. При малейших признаках его затрудненности, особенно при отсутствии простудного заболевания, нужно обратиться к врачу. В этом случае возможно выявление аденоидов на ранней стадии, когда консервативные методы будут эффективны.

Остальные рекомендации по профилактике возникновения аденоидов следующие:

  • поддержание чистоты и определенной влажности воздуха в комнате малыша (регулярные проветривания и увлажнение воздуха),
  • своевременное полное купирование очагов инфекции, особенно в органах дыхания,
  • соблюдение правил профилактики респираторных заболеваний (ношение медицинской маски в людных местах, частое мытье рук, промывание носа после посещения мест скопления людей, вакцинация и т. д.),
  • укрепление иммунитета (закаливание, активные прогулки на свежем воздухе, использование витаминов и т.д.).

Не всегда профилактических мер бывает достаточно для предупреждения возникновения аденоидов, но они помогают существенно сократить риск их появления. Аденоиды не являются жизненно опасной патологией, но невнимание к ним вызывает значительное ухудшение качества жизни. А некоторые последствия отсутствия лечения в детском возрасте остаются у человека на всю жизнь.

Загрузка…

Аденоидит у детей: симптомы, лечение по Комаровскому

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Уменьшение аденоидов без операции: правильные советы

Некоторые родители не знают, можно ли вылечить аденоиды консервативными методами. При отсутствии показаний к оперативному вмешательству назначается медикаментозная терапия. Также существуют различные способы лечения народными средствами.

Степени аденоидов

Выделяют 3 степени заболевания:

  1. В период бодрствования у ребенка не возникает проблем с носовым дыханием, но во время сна ему тяжело дышать. Когда он находится в горизонтальном положении, миндалины закрывают большую часть просвета носоглотки. По этой причине появляется храп.
  2. Дыхание ограничено и днем, и ночью. Просвет верхних дыхательных путей закрыт больше, чем на 1/3. Клетки и ткани получают недостаточное количество кислорода. Ребенок быстро утомляется, у него возникают головные боли. Возможно изменение голоса и ухудшение слуха.
  3. Разросшиеся миндалины полностью перекрывают просвет, препятствуя дыханию через нос. В результате возникают острые респираторные заболевания, изменяется голос и слух.

Причиной воспаления является рецидивирующее заболевание (насморк, кариес). Чаще всего болезнь возникает в период от 3 до 7 лет. Степень разрастания аденоидов определяет ЛОР: врач проводит визуальный осмотр и обследование с помощью специальных инструментов. Диагностирование проводится при отсутствии простудных заболеваний, т. к. симптомы этих болезней схожи.

Возможно ли лечение аденоидов без операции?

Существуют медикаментозные способы лечения данного заболевания у детей без операции (Комаровский Е. О., педиатр). Консервативная терапия применима только на первых 2 стадиях. Прежде чем дать согласие на оперативное вмешательство, рекомендуется попробовать следующие способы избавления от аденоидов:

  1. Лекарственные средства, применяемые для удаления слизи из носовой полости.
  2. Лазерная терапия. Используется для повышения защитных функций организма, снятия отечности и воспаления.
  3. Гомеопатические препараты. Считаются самым безопасным способом лечения.
  4. Физиотерапия. Включает в себя электрофорез, массаж лица и воротниковой зоны, гимнастику, ультрафиолетовое облучение.
  5. Для снятия воспаления или в профилактических целях врачи (педиатры) рекомендуют поехать на море (Черное, Красное, Средиземное). Соленая вода и морской воздух благоприятно действуют на детский организм. При наличии у ребенка аллергии рекомендуется выбирать бархатный сезон, когда практически отсутствует цветение.

От воспаления избавляются хирургическим путем в случае неэффективности консервативной терапии и при наличии рецидивов. Операция проводится при наличии осложнений (синусита, отита).

Профилактические меры:

  • повышение иммунитета;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • избегание перегрева на солнце;
  • при выборе одежды ориентироваться на погодные условия;
  • проветривание детской спальни перед сном, т. к. сухой воздух провоцирует воспаление;
  • увлажнение воздуха в помещении.

Первые дни после выздоровления избегать контактов с другими детьми, чтобы предотвратить новое заражение микробами.

В каких случаях операции можно избежать?

Существует только 2 способа лечения:

  • хирургический;
  • консервативный.

Вылечить аденоиды у ребенка без операции можно только при отсутствии осложнений. Пациент должен наблюдаться у отоларинголога. Врач определяет степень разрастания воспаления. Болезнь на первой стадии и второй (без осложнений). Своевременная и правильно подобранная терапия приносит результаты. Разработаны различные методы лечения, но для достижения положительного эффекта рекомендуется придерживаться комплексного подхода.

Лечение аденоидов народными методами

Лечить аденоиды без операции помогают народные рецепты. Такие методы не способны полностью устранить проблему. Они эффективны только в комплексе с медикаментозным лечением. Народные средства поддерживают иммунитет и предотвращают риск развития хронического аденоидита.

Соль

Для приготовления раствора понадобится поваренная соль (1 ч. л.) и кипяченая вода (1 стакан), охлажденная до комнатной температуры. При отсутствии у ребенка аллергии на мед можно добавить ½ ч. л. этого продукта. Жидкость перемешать до полного растворения кристаллов. Жидкость профильтровать через двойной слой марли. Для усиления эффекта в раствор добавляется йод (2 капли). Промывание носа солевым раствором комнатной температуры следует проводить каждые 2-3 часа.

При использовании йода количество процедур не должно превышать 2 раз в сутки. Без этого компонента можно делать до 4 промываний в день. Лечение длится 10 дней.

Способы промывания:

  1. Вдыхать жидкость каждой ноздрей по очереди. Выплюнуть, как только раствор стечет по задней стенке носоглотки.
  2. Использовать для закапывания в нос. Запрокинуть голову и закапать немного жидкости в каждую ноздрю.
  3. Наклониться над раковиной, повернуть голову набок, открыть рот, спринцовкой закапать раствор в верхнюю ноздрю. Дождаться, пока жидкость вытечет из второго носового прохода. Повторить процедуру с другой стороны.

Для промывания используется не только соляной раствор, но и отвары лечебных трав.

Эвкалипт

Рецепты на основе эвкалипта способствуют избавлению от заболевания. Для приготовления настоя сухие листья растения (2 ст. л.) следует залить кипятком (2 стакана). Жидкость рекомендуется настаивать в термосе в течение 2 часов. Перед полосканием горла настой следует разбавить горячей водой. Курс лечения составляет около полугода. Готовое средство может храниться в течение 2 суток.

На основе этого растения готовится средство для закапывания в нос. Потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • масло чайного дерева — 3 капли;
  • эвкалиптовое масло — 3 капли.

Для приготовления средства следует смешать ингредиенты. После закапывания ребенок должен 5 минут полежать с запрокинутой головой. Частота применения составляет 1-2 раза в неделю.

Чистотел

Растение используется 2 способами:

  1. Отжать сок и закапать по 2 капли в каждую ноздрю. Процедуру повторять 2 раза в сутки. Длительность лечения составляет около 2 месяцев.
  2. Сухое растение (20 г) залить кипятком (500 мл). Через 30 минут раствор следует процедить. Настой использовать для промывания носоглотки 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Использовать этот способ не рекомендуется, если ребенку не исполнилось 6 лет. Не следует применять оба средства одновременно.

Травы

Лечить аденоиды у детей можно с помощью разных лекарственных трав. Среди них можно выделить ромашку аптечную. Соединить травяной сбор (1 ч. л.) и воду (100 мл). Поставить на 15 минут на водяную баню, затем накрыть крышкой и дать остыть. Перед использованием отвар рекомендуется процедить, чтобы не допустить попадания в носовую полость растительных частиц.

Вылечить аденоиды у детей без операции поможет хвощ полевой (в свежем или сухом виде). Растение можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Виды лечения:

  1. Траву (2 ч. л.) залить горячей водой (300 мл) и довести до кипения. Держать отвар на водяной бане в течение 7 минут. Дать настояться в течение 2 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Курс приема составляет 10 дней. Детям до 3 лет такая терапия противопоказана.
  2. Смешать траву эхинацеи и хвоща, взятую в равном количестве. Сбор (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан) и оставить на 1 час. После процеживания принимать 3 раза в сутки по 50 мл, добавляя мед (½ ч. л.). Продолжительность курса составляет 10 дней.
  3. Хвощ (1 ч. л.) соединить с ромашкой (1 ч. л.) и заварить кипятком (500 мл). Дать настояться в течение 2 часов. Готовый отвар процедить и промывать им нос 1 раз в сутки в течение 2 недель. Во время лечения рекомендуется принимать витамин В1, т. к. растение способствует его быстрому расходованию.

Убрать воспаление помогает брусника (ее лиственная часть). Измельченное растение (2 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Емкость с жидкостью поставить на водяную баню на полчаса. Процеженным раствором промывать носоглотку до 3 раз в сутки до полного снятия воспаления. Для получения быстрого результата рекомендуется принимать отвар внутрь. Детям разрешается употреблят

Аденоиды 3 степени у детей: удалять или нет?

Малыши подвержены различным заболеваниям, так как их иммунная система находится на стадии формирования. Инфекционные заболевания, микробы и вирусы легко проникают в организм, вызывая множество проблем со здоровьем. Наиболее частой болезнью считаются аденоиды, которые проявляются у детей от 1,5 до 14 лет. Они приносят малышам массу неудобства, дискомфорта и хлопот, поэтому требуется безотлагательное лечение. Если заболевание осложняется, то происходит воспаление аденоидов, в медицине этот фактор еще называют аденоидитом.

Если своевременно не вылечить аденоиды, то они могут сохраняться 2 или 3 года. В более зрелом возрасте миндалины атрофируются, ослабив иммунную систему. Каждый родитель интересуется вопросом о том, стоит ли удалять аденоиды ребенку. На сегодняшний день врачи выделяют три степени аденоидов и последняя стадия, как кажется большинству людей, подлежит операционному вмешательству. Стоит помнить, что аденоиды 3 степени очень часто маскируются под простудными недугами. Самостоятельно определить проблему вряд ли получится, поэтому незамедлительно нужно обратиться к врачу, чтобы тот назначил высокоэффективное лечение.

Причины возникновения

Чтобы разобраться в теме, стоит узнать о причинах возникновения аденоидов у малышей. Болезнь проявляется в носоглотке, образовывается лишняя лимфоидная ткань, которая затрудняет дыхание через нос. Со временем миндалина увеличивается, возникает воспаление оболочки. В нормальный вид миндалины возвращаются после активно терапии, которую назначает лечащий доктор.

Как правило, аденоиды сопровождаются разными простудными заболеваниями, включая ОРВИ и повышенную температуру тела. Безусловно, лучше справиться с болезнью на ранней стадии, когда аденоиды не приобрели огромных размеров. Каждый ребенок по-своему переносит патологию, однако проблему в любом случае игнорировать нельзя. Ведь аденоиды являются постоянным источником инфекций.

Существует ряд причин, которые провоцируют развитие заболевания:

  1. У ребенка может быть наследственная предрасположенность к аденоидам. При увеличении лимфоидной ткани возникают проблемы с эндокринной системой, щитовидной железой. Также малыш может чувствовать постоянную обеспокоенность, вялость и раздражительность.
  2. Причинами аденоидов могут быть прививки, кормление или даже хронические недуги. Речь идет о несбалансированном питании, чрезмерном употреблении препаратов, переедании и т.д. Все эти факты ведут к разрастанию ткани.
  3. Проблемы с родами. Если в процессе родов врач зафиксировал травмы, то это может негативно сказаться на здоровье малыша. Даже обычные простудные заболевания могут причинить ребенку вред. Иногда катализатором заболеваний становятся антибиотики.
  4. Аденоиды возникают в тот момент, когда ребенок перенес такие болезни, как коклюш, корь, дифтерия, корь и т.д.
  5. Плохая экологическая обстановка вредит здоровью окружающих, включая детей. Пыльный воздух и вредные вещества поражают слизистую оболочку носоглотки. Химические заводы и предприятия приносят множество проблем со здоровьем.
  6. Слабая иммунная система, в том числе ВИЧ-инфекция.
  7. Простуда, кашель, ОРВИ, инфекционные заболевания.
  8. Аллергические реакции.

Если у малыша обнаружены первые признаки аденоидов, то его лучше показать врачу. В больнице ему назначат качественное лечение и поставят точный диагноз.

Симптомы

Чтобы побороть аденоиды, нужно знать, как они выглядят. У маленьких детей миндалины кажутся увеличенными, однако после 12 лет они становятся маленькими. Это связано с тем, что иммунная система у ребенка функционирует на износ, поэтому органы страдают от повышенной уязвимости организма.

Врачи подразделяют аденоиды у детей на несколько степеней:

  1. При первой степени симптомы и признаки заболевания практически незаметны. Даже сам ребенок может не чувствовать изменений в организме. Однако во время сна все же можно услышать храп. Осмотр может показать, что у малыша на одну четвертую закрыты пазухи носа.
  2. Когда наступает вторая степень развития болезни, то ребенок дышит затруднительно даже днем. Аденоиды разрастаются и закрывают носовые ходы на две трети. Малыш начинает переживать, становится раздражительным, вялым и уставшим.
  3. Аденоиды 3 степени в 3 года характеризуются тем, что происходит полная блокировка иммунной системы, а также носовых ходов. В связи с этим у ребенка меняется голос, слух. Иногда болезнь сказывается на интеллектуальном развитии малыша, поэтому очень важно определить симптомы своевременно, чтобы быстро справиться с аденоидами.

Если во время не обратиться к специалисту, то болезнь будет прогрессировать. Даная тенденция чревата многими изменения как внутри организма, так и снаружи. Сошник перекрывается на 3 степени аденоидов у детей, в результате воздух практически не поступает через нос. В этот момент рот ребенка постоянно открыт, появляется деформация лица — «аденоидное лицо».

Дети, как правило, жалуются на сонливость, пониженную активность, слабость, головокружения. Дело в том, что болезнь вызывает кислородное голодание мозга. Родителям очень важно своевременно определить следующие симптомы:

  1. Ребенок постоянно мучается с кашлем, простудой. Таблетки и лекарства не помогают избавиться от недуга. Со временем носоглотка становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Этот фактор только увеличивает аденоиды.
  2. Малыш храпит днем и ночью. Миндалины перекрывают носовые ходы, дыхание возможно только через рот.
  3. Речь становится неразборчивой, гнусавой. Также понижается тембр.
  4. Ребенок часто капризничает, не может подолгу заснуть, появляется раздражительность.
  5. Проблемы со слухом. Как правило, малыш часто переспрашивает, плохо слышит и долго не может понять значение фразы.
  6. Снижается успеваемость в детсаде и школе. Ребенок отстает в умственном развитии.

Ко всему прочему, у малыша можно заметить частые головокружения, боли в голове. Иногда запущенная стадия заболевания сказывается на деформации грудной клетки.

Диагностика

В медицинском учреждении проводят детальный осмотр организма, чтобы определить степень заболевания. Перед тем как назначить лечение, врач диагностирует пациента:

  1. Сбор данных о больном, анамнез, запись жалоб.
  2. Состояние носоглотки оценивается через ротовую полость при помощи зеркальца и шпатель. Процедура называется фарингоскопией.
  3. Закапывается определенное количество капель, чтобы сузить сосуды. Затем осматриваются носовые ходу. Риноскопия дает возможность определить степень аденоидов у детей 3 лет.
  4. Также врач может осмотреть носовую полость через ротоглотку тем же зеркальцем.

После диагностики и осмотра доктор может назначить дополнительные обследования носоглотки — эндоскопия и рентгенография. Чтобы рассмотреть лимфоидную ткань, врач выводит изображение на экран монитора. Эта процедура дает понять, насколько запущена ситуация с аденоидами. Также метод диагностики может ответить на ряд вопросов: размеры аденоидов, состояние слизистой оболочки, воспалительный процесс, степень аденоидов. Для более четкого изображения миндалины производится рентгенография.

Аденоиды 3 степени, что делать?

Когда врач собрал достаточно информации об аденоидах ребенка, он принимает решение по поводу метода лечения. К примеру, если у ребенка диагностировали аденоиды третьей степени, то чаще всего принимается решение в пользу операционного вмешательства. Однако врач может назначить и консервативное лечение, если посчитает это необходимым. Лечение при помощи медикаментов рассчитано на то, чтобы уменьшить размеры ткани без операции.

Консервативный метод лечения включает в себя следующие средства:

  1. Промывание носоглотки солевыми средствами — «Аква Марис» или «Маример».
  2. Антибиотики — «Макситрол».
  3. Кортикостероидные препараты в виде «Назонекса» или «Аквамиса».
  4. Гомеопатические препараты — «Синупрет».
  5. Антигистаминные лекарства — «Зодак».

Чтобы увеличить эффект от лечения, специалист назначает физиотерапию. Данная процедура  значительной мере уменьшает воспалительные процессы и отеки. Другими словами, физиотерапия помогает восстановить организм и улучшить состояние малыша. Также по усмотрению врача могут быть предложены следующие процедуры: ультрафиолетовое облучение, электрофорез, УВЧ, ингаляция.

По мнению многих врачей, народные средства при 3 степени аденоидов у малышей малоэффективны, поэтому их не назначают. Чаще всего врач проводит безболезненную операцию, чтобы устранить признаки заболевания.

Существует несколько способов хирургического вмешательства:

  1. Аденоиды 3 степени у ребенка удаляют классическим способом. Вначале производится анестезия (местная или общая), затем специальным инструментом убирают лишнюю ткань миндалины, освобождая носовые проходы. Если ребенку не более 10 лет, то врач проводит операцию под общим наркозом, чтобы у ребенка не было психологической травмы.
  2. Есть также и другой вариант — эндоскопическая аденотомия, которая делается под общим наркозом. В данном случае в носовую полость вставляют трубку с камерой, а затем инструментов удаляют лимфоидную ткань. При помощи отсоса убирают из носоглотки остатки ткани. Стоит отметить, что изображение выводится на экран для детального изучения аденоидов.

В современных клиниках есть более совершенные устройства для проведения хирургического вмешательства. Например, лазерная установка безболезненно и быстро удаляет аденоиды. Однако лазерная терапия пока не везде доступна.

Всегда ли требуется операция?

Еще несколько лет назад многие думали, что третья степень аденоидов у детей вылечивается только хирургическим методом. Однако сейчас международные врачи приходят к выводу о том, что миндалины играют огромную роль в формировании иммунной системы, поэтому стараются вылечить недуг консервативным способом. Операция теперь производится только в том случае, ели медикаменты не помогли справиться с проблемой.

Родители должны знать, в каких случаях точно проводиться операция:

  1. Положительной динамики нет от медикаментозной терапии.
  2. Аденоиды постоянно проявляются. Обычно это происходит до 4 раз в год.
  3. У малыша регулярно возникают простудные заболевания, кашель, синуситы, ОРВИ и остальные инфекционные заболевания.
  4. Остановки дыхания, нет возможности дышать через рот. Проблемы со слухом, речью и храпом.
  5. Изменение лицевых костей, деформация прикуса.
  6. Утомляемость, раздражительность, отставание в интеллектуальном развитии. Ребенок быстро устает физически.

В любом случае только врач принимает решение об операции. На основании полученных данных и диагностики, доктор вырезает аденоиды, чтобы облегчить жизнь ребенку.

Профилактика

Родители должны помнить о том, что частые простудные заболевания (ангина, отит, гайморит, ринит, стоматит, кариес, пародонтит и др.) являются неким катализатором для увеличения лимфоидной ткани. В связи с этим очень важно своевременно устранять инфекции, чтобы сохранить здоровье ребенка в полном порядке. В данном случае регулярно посещать врачей, делать обследования и проводить профилактические меры.

Укрепление иммунной системы ребенка — это первоначальная цель взрослых. Речь идет о следующем:

  1. Физическая активность. Лучше всего отдать малыша на секцию — легкая атлетика.
  2. Сбалансированное питание. Не давать в большом количестве сладости, соленую и острую пищу.
  3. Полноценный сон.
  4. Экологически благоприятная местность.
  5. Прогулки на свежем воздухе.
  6. Отдыха на море или в санатории.
  7. Прием минерально-витаминного комплекса.
  8. Стимуляторы иммунитета.

Если придерживаться рекомендаций врача, то можно избежать проблем со здоровьем.

Последствия

Важно знать! Аденоиды третьей степени аденоидов приводят к определенным нарушениям в организме малыша. В первую очередь страдает дыхательная система, где появляются воспалительные процессы. В данном случае стоит запомнить следующие осложнения и последствия:

  1. Когда воспаляются миндалины, нарушается вентиляция в среднем ух. В связи с этим у ребенка частично пропадает слух.
  2. Одновременно с аденоидами могут активизироваться и другие недуги — инфекционные и аллергические заболевания. По мнению врачей, разросшаяся лимфатическая ткань является идеальным местом для развития инфекций, бактерий и вирусов. Все эти негативные факторы сказываются на органах. Чаще всего малыши заболевает гайморитом, отитом или ангиной.
  3. Снижаются умственные и физические показатели. Из-за кислородного голодания клетки мозга становятся менее активными. Также снижается внимание, память, а поведение ребенка приобретает раздражительный характер. Больной ребенок всегда очень уставший и вялый. В школе появляются проблемы с учебой.
  4. Проблемы с речевым аппаратом, лицевым скелетом, прикусом. Ребенок начинает плохо произносить слова. Не исключено, что у малыша будет явное отставание в развитии.
  5. Со сверстниками будет трудно найти общий язык, так как внешний вид, психологические и физические изменения приводят к нарушению социальной адаптивности.

Стоит помнить о том, что аденоиды третьей степени у ребенка являются настоящей проблемой для малышей. Вместе со снижением слуха появляется храп, сопение, головные боли и отставания в физическом и интеллектуальном развитии.

Чтобы добиться положительных результатов, необязательно прибегать сразу к операционным действиям, достаточно пройти медикаментозное лечение с физиотерапевтическими процедурами. А лучше всего регулярно проводить профилактику аденоидов, устранив очаги инфекций.

Аденоиды 3 степени у детей, симптомы и методы лечения

Аденоиды 3 степени у ребенка – наиболее тяжелая стадия заболевания, при которой увеличенная глоточная миндалина полностью перекрывает носовое дыхание.

Очаг воспаления в носоглотке приводит к отиту, гаймориту, ангине, отставанию в физическом, а иногда и умственном развитии.

Чаще всего аденоиды 3 степени требуют операции по удалению, так как консервативное лечение бесполезно.

Но в последнее время все больше врачей признает, что миндалины являются важным звеном иммунной системы.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуют сначала попробовать консервативные методы лечения, и если они окажутся неэффективными – проводить операцию.

Причины возникновения

На сегодняшний день выделено несколько факторов, которые способствуют появлению аденоидов у ребенка:

  • Наследственность. Некоторые дети имеют генетическую предрасположенность к увеличению носоглоточной миндалины. У них выявляется лимфатико-гипопластическая аномалия конституции – структурные нарушения в эндокринной и лимфатической системах. Аденоиды часто сопровождаются сниженной функцией щитовидной железы: вялостью, склонностью к отекам и полноте, апатией.
  • Осложнения во время беременности и родов. Разрастанию носоглоточной миндалины предшествуют вирусные инфекции матери на 7-9 неделе гестации, прием противопоказанных лекарств, в том числе антибиотиков, на любом сроке. Аденоиды у ребенка могут возникнуть из-за травмы или удушья при родах, патологий беременности, кислородного голодания плода.
  • Вакцины, заболевания, перенесенные в раннем возрасте, и несбалансированное питание (переедание, употребление большого количества сладостей и продуктов с пищевыми добавками).
  • Инфекционные болезни. Аденоиды выявляются у детей, переболевших скарлатиной, корью, коклюшем, дифтерией.
  • Очаги вирусной или бактериальной инфекции вблизи носоглоточной миндалины. Развитию аденоидов способствуют частые ОРВИ, ангина, ринит.
  • Аллергические реакции.
  • Снижение иммунитета ребенка.
  • Неблагоприятные экологические условия. Спровоцировать развитие заболевания могут загазованный воздух, бытовая химия, токсичные пластиковые предметы быта (посуда, игрушки, предметы гигиены и др.).

Аденоиды 3 степени симптомы

Аденоиды 3 степени проявляются различными симптомами, но основной из них – полное отсутствие носового дыхания.

Когда воздух поступает через рот, ткани и органы снабжаются кислородом и продолжают функционировать. Но этот путь не достаточно очищает, увлажняет и согревает его.

Длительно существующая гипертрофия аденоидов 3 степени приводит к следующим симптомам:

  • заложенность носовых ходов,
  • дыхание через рот или носовое, но очень затрудненное, шумное,
  • ночной храп, сопение,
  • изменение голоса, нарушение четкости произношения, появление гнусавости,
  • «аденоидное лицо»: постоянное дыхание с открытым ртом приводит к деформации костей лицевой части черепа – нижняя часть вытягивается, подбородок уплощается, зубы верхней челюсти искривляются, носогубные кладки сглаживаются, крылья носа вытягиваются,
  • снижение познавательных функций: внимания, памяти, мышления (на фоне кислородного голодания мозга),
  • снижение слуха, заложенность ушей, частые отиты,
  • частые синуситы, в том числе гайморит,
  • постоянные простуды, воспалительные заболевания дыхательных путей,
  • снижение работоспособности, сонливость, быстрая утомляемость, общая слабость, головные боли.

Недостаточное поступление кислорода и накопление углекислого газа приводит к физическому и психическому отставанию ребенка.

В результате он не справляется с образовательной программой (в школе или детском саду), не адаптируется в коллективе.

Диагностика

Перед тем как приступать к лечению аденоидов 3 степени, врач назначает диагностические процедуры.

Сначала он уточняет жалобы, собирает анамнез, затем проводит осмотр следующими способами:

  • через ротовую полость оценивает состояние глотки, использует специальные зеркала и шпатель для того, чтобы увидеть носоглоточную миндалину (фарингоскопия),
  • осматривает носовые ходы, после закапывания сосудосуживающих капель —аденоиды, определяет степень отека и наличие слизи (передняя риноскопия),
  • осматривает носовую полость и аденоиды через ротоглотку, используя зеркала (задняя риноскопия).

После осмотра решается вопрос о необходимости дополнительных обследований – эндоскопии и рентгенографии носоглотки.

В первом случае через нос или рот вводится тонкая трубка с фонариком и камерой. Изображение передается на монитор компьютера.

Этот метод позволяет врачу хорошо рассмотреть, в каком состоянии слизистая. Каковы размеры аденоидов, насколько широко распространилось воспаление и есть ли смысл лечить аденоиды без операции.

При рентгенографии снимок выполняется в боковой проекции, ребенка просят открыть рот для более четкого изображения.

Аденоиды 3 степени лечение

Лечение аденоидов 3 степени часто проводится хирургическим путем, а не медикаментозными средствами.

Но в некоторых случаях врач может рекомендовать консервативное или народное лечение без операции, цель которого – уменьшить носоглоточную миндалину до размеров, соответствующих 1 или 2 степени заболевания.

Назначаются следующие средства:

  • кортикостероиды местного действия (Авамис, Фликсоназе, Назонекс), разрешены с 3 лет, применяются курсами,
  • местные антибиотики (Полидекса, Макситрол),
  • солевые средства для промывания носа (Аква Марис, Аквалор, Маример),
  • гомеопатические противовоспалительные средства (Тонзилгон, Синупрет),
  • антигистаминные средства (Супрастин, Зодак, Лоратадин).

В дополнение к медикаментозному лечению назначаются физиотерапевтические процедуры.

Они уменьшают воспалительные процессы, помогают устранить отек, способствуют восстановлению тканей. При аденоидах проводится курс ультрафиолетового облучения, электрофореза, УВЧ, ингаляции.

Народные средства для лечения аденоидов 3 степени не применяются. Они действуют мягко и постепенно, помогают только на начальных стадиях заболевания.

Лечить аденоиды 3 степени медикаментозными средствами чаще всего бесполезно, требуется операция.

Операция может быть проведена одним из двух способов:

  1. Классическая аденотомия. После обезболивания врач через полость рта вводит специальный инструмент и удаляет разросшуюся ткань миндалины. Маленьким детям процедура проводится под общим наркозом.
  2. Эндоскопическая аденотомия. Вводится анестезия (общий наркоз). Затем врач помещает в носовую полость трубку с камерой, при помощи специального инструмента измельчает аденоиды и отсосом выводит ее наружу. Все манипуляции контролируются при помощи выводимого на монитор компьютера изображения.

Аденоиды на ранних стадиях успешно удаляются лазером. Но при 3 степени аденоидита этот метод является малоэффективным.

Всегда ли требуется операция?

Еще совсем недавно считалось, что аденоиды 3 степени можно вылечить только с помощью операции. Но сегодня врачи признают, что миндалины – важное звено иммунной системы ребенка.

По этой причине все чаще проводится лечение аденоидов 3 степени без операции медикаментозными средствами.

Но когда терапия не приносит результата, врач вместе с родителями решает вопрос об удалении разросшейся миндалины.

Операция аденотомия проводится в следующих случаях:

  • консервативные методы не дали положительной динамики,
  • аденоидит развивается более 4 раз за год,
  • ребенок часто болеет отитом, синуситом, ОРВИ и другими инфекционно-воспалительными заболеваниями,
  • ребенок с трудом может дышать во сне, возникают остановки дыхания,
  • развиваются деформации лицевой части черепа,
  • появляется отставание в физическом и интеллектуальном развитии ребенка.

Аденоиды 3 степени профилактика

Чтобы предупредить развитие аденоидов, необходимо своевременно устранять расположенные рядом с миндалинами очаги инфекций:

  • ангину,
  • отит,
  • гайморит,
  • ринит,
  • стоматит,
  • кариес,
  • пародонтит и другие.

Для этого необходимо посещать стоматолога и отоларинголога с профилактическими целями.

Второе, на что стоит сделать упор – укрепление иммунитета ребенка.

Повышению защитных сил организма способствует:

  • регулярная умеренная физическая нагрузка,
  • сбалансированное питание,
  • полноценный сон,
  • проветривание и влажная уборка в помещении.

Зимой и весной стоит принимать поливитамины, а в периоды распространения простуд – препараты, поддерживающие иммунитет (настойка эхинацеи, Иммунал, Циклоферон, Анаферон и др.).

Последствия

Аденоиды 3 стадии приводят к целому ряду нарушений в организме ребенка. Они препятствуют нормальному дыханию и являются источником воспаления, способного распространиться на расположенные рядом органы.

Риск развития следующих осложнений:

  • Нарушаются физиологические свойства среднего уха. В носоглотке расположен вход в евстахиеву трубу. При воспалении миндалины он перекрывается, и естественная вентиляция воздуха в среднем ухе нарушается. Барабанная перепонка перестает вибрировать, и у ребенка снижается слух.
  • Часто развиваются инфекционные и аллергические заболевания. Аденоиды являются хроническим очагом инфекции – идеальным местом для размножения бактерий и вирусов. При малейшем снижении иммунитета или воздействии внешних неблагоприятных факторов патологические процессы распространяются на органы, расположенные рядом. Ребенок болеет гайморитом, отитом, фарингитом, ангиной и т. д.
  • Снижение работоспособности, познавательных функций. Из-за нарушения носового дыхания у ребенка развивается хроническое кислородное голодание мозга. Его клетки становятся менее активными, снижается внимание, память, быстро накапливается усталость, сонливость. Это влечет за собой неуспеваемость в школе, а в дальнейшем – задержку интеллектуального развития.
  • Нарушения развития речевого аппарата. Разрастания аденоидов приводит к деформации лицевой части черепа. Патологические изменения неба, челюстей, зубов приводят к тому, что ребенок не может правильно произносить некоторые звуки и слоги. В зависимости от того, в каком возрасте произошло изменение, будет наблюдаться легкое отставание или задержка речевого развития.
  • Нарушение социальной адаптации. Изменения внешности, отставание в физическом и психическом развитии приводят к тому, что ребенок с трудом находит общий язык со сверстниками. Нарушаются коммуникативные связи.

Аденоиды 3 степени представляют собой разросшуюся ткань носоглоточной миндалины, которая препятствует носовому дыханию.

Заболевание проявляется снижением слуха, ночным храпом и остановками дыхания, головными болями, быстрой утомляемостью, отставанием в физическом и интеллектуальном развитии, формированием «аденоидного лица».

Лечение гипертрофии чаще всего проводится хирургическим способом.

Иногда положительного результата можно добиться не только операцией, но и при помощи медикаментов, народных средств и физиотерапевтических процедур.

Профилактика аденоидов сводится к своевременному устранению очагов инфекции в дыхательных путях и полости рта, а также к укреплению иммунной системы.

Полезное видео об аденоидах

 

Натуральное средство от увеличенного аденоида

Природные лекарства от увеличенных аденоидов:

Аденоиды – это увеличенные железы позади глоточной миндалины, которая представляет собой ткань, расположенную рядом с миндалинами. Увеличение аденоидов часто наблюдается у детей.
Боль при увеличенных аденоидах обычно возникает в заднем конце глотки.
Аденоиды, входящие в состав лимфатической системы, – это железы. Их основная функция – фильтровать систему и не допускать заражения. Они присутствуют в верхней части горла и в верхней части желудочно-кишечной системы.
Когда иммунная система и сопротивляемость организма снижены, существует много шансов заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

Самая распространенная из них – стрептококковая инфекция.

Предотвращение увеличения аденоидов:

  • Горло следует полоскать соленой водой (горячей), это увеличивает кровообращение в горле. Для достижения наилучших результатов следует попеременно полоскать горло холодной и горячей водой.
  • Диета, богатая нездоровой пищей и обработанной пищей с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка, также может вызывать это состояние.
  • Избегайте курящих людей. Дети, родители которых курят, очень часто заболевают этой инфекцией.
  • Ешьте сырые овощи и свежие фрукты. Соки, извлеченные из свежих фруктов, очень полезны для повышения иммунитета, так как являются богатым источником витаминов. Потребление воды должно быть достаточным для увлажнения организма.

Природные средства от увеличенных аденоидов:

  • Лимонный или лаймовый сок в теплой воде с медом и имбирем поможет очистить от инфекции и уменьшить опухоль аденоидов нужно принять лимонный сок в теплой воде, добавить немного меда для вкуса и две чайные ложки экстракта имбирного сока.
  • Чеснок очень полезен при лечении аденоидов . Зубчики чеснока берутся 3-4 раза. Их растирают и превращают в пасту. Прогрейте этот препарат. Отжать сок и добавить к нему мед. Пейте этот сок очень медленно, чтобы закрасить аденоиды. Это помогает снять воспаление и удалить инфекцию, если таковая имеется.
  • Полоскать горло несколько раз в день чаем из желтокорня. Эхинацея и мирра – очень хорошее средство от опухолей желез.
  • Травяной чай готовится с добавлением красного клевера, сассафраса и корня лопуха.Его следует принимать три раза в день.
  • Потребление витамина С должно быть высоким, поскольку он помогает поддерживать высокий иммунитет, помогает бороться с инфекциями и помогает в процессе заживления.

Влияние увеличенных аденоидов на развитие неправильного прикуса – Стоматологическая практика сна

доктора Дерека Махони и доктора Кевина Уильямса

Абстрактные

В этой статье рассматривается обструкция верхних дыхательных путей, вызванная гипертрофированными аденоидами, и возможности последующего неправильного прикуса.Ранняя диагностика и лечение патологических состояний, которые могут привести к обструкции верхних дыхательных путей, необходимы для предупреждения и предотвращения изменений зубных дуг, лицевых костей и мышечной функции.
Правильное носовое дыхание способствует нормальному росту и развитию черепно-лицевого комплекса (Рисунки 1A и 1B). Важные двигательные функции, такие как жевание и глотание, во многом зависят от нормального черепно-лицевого развития. Любое ограничение верхних дыхательных путей может вызвать обструкцию носа, что может привести к различным зубочелюстным и скелетным изменениям. 1 Обструкция верхних дыхательных путей часто приводит к дыханию через рот (рис. 2). Привычное дыхание ртом может привести к мышечным и постуральным аномалиям, которые, в свою очередь, могут вызвать аномалии прикуса зубов 2 (Рисунок 3). Гипертрофия аденоидов и небных миндалин – одна из наиболее частых причин обструкции верхних дыхательных путей (рис. 4). Философия лечения аденоидной гипертрофии варьируется от диетического контроля и изменения окружающей среды до зубочелюстной ортопедии, изменения дыхательных упражнений и хирургических процедур.

Введение

Методология, использованная в этом анализе литературы, состоит из тщательного обзора узкоспециализированных исследований и журнальных статей. Парадигма, исследуемая в каждой статье, включает обструкцию верхних дыхательных путей, гипертрофию аденоидов и неправильный прикус. Результаты и выводы, вытекающие из этих статей, обычно делятся на три категории:

  1. Гипертрофированные аденоиды имеют решающий эффект, приводящий к неправильному прикусу скелета. 3
  2. Гипертрофированные аденоиды в сочетании с другими факторами могут способствовать развитию аномалий скелета. 4
  3. Гипертрофия аденоидов не влияет на обструкцию дыхательных путей и нарушение прикуса.

Исследования в этой области обширны, но в значительной степени непоследовательны. Таким образом, причинно-следственная связь гипертрофии аденоидов и неправильного прикуса должна быть тщательно изучена в каждом конкретном случае. 5 Независимо от выводов различных исследователей, одна теория остается общей – что обструкция дыхательных путей, вызванная аденоидной гипертрофией и неправильным прикусом, взаимосвязана.Степень этих отношений и то, на что они влияют, все еще обсуждаются. В этой статье делается попытка только подчеркнуть положительное существование этой взаимосвязи и ее возможное влияние на зубочелюстной рост и развитие.

Базовый рост и развитие лица

Развитие понимания черепно-лицевого роста человека связано с гистологическими и эмбриологическими исследованиями, радиографической цефалометрией, корреляцией роста и анализом лицевых аномалий хирургических вмешательств, исследованиями на животных и другими областями науки. 6 Несмотря на эти исследования, мы все еще ждем определенного консенсуса в отношении механизма управления черепно-лицевой тканью.
Постнатальный рост лица зависит от генетических факторов и факторов окружающей среды. 2 Большая часть роста и развития лица происходит во время двух пиков роста в детстве. Первый пик роста приходится на смену молочных зубов на постоянные (между 5 и 10 годами), а второй пик роста – между 10 и 15 годами. 2 Исследование ранних лет жизни показывает, что к четырем годам 60% черепно-лицевого скелета достигают размеров взрослого человека. К 12 годам уже произошло 90% роста лица. 7 К семи годам большая часть роста и развития верхней челюсти завершается, а к девяти годам большая часть роста и развития нижней челюсти завершается. На правильный рост лица в раннем возрасте положительно или отрицательно влияют четыре основных фактора:

.
  1. Основание черепа должно развиваться правильно.
  2. Назо-верхнечелюстной комплекс должен расти вниз и вперед от основания черепа.
  3. Верхняя челюсть должна развиваться линейно и латерально.
  4. Патентованные дыхательные пути должны развиваться должным образом.

Взаимосвязь между носо-верхнечелюстным комплексом и основанием черепа имеет важное значение по эстетическим причинам и правильной поддержке лицевых костей, мышц и мягких тканей. Чтобы обеспечить правильное вращение нижней челюсти вниз и вперед, верхняя челюсть должна быть адекватно развита по ширине для приема нижней челюсти.Любое ограничение вращения нижней челюсти может повлиять на соотношение мыщелка и гленноидальной ямки (в височной кости), что приведет к множественным проблемам с ВНЧС. Неправильная проходимость дыхательных путей повлияет на глобальный рост человека. 8 Одновременный рост этих факторов не так важен, как то, как эти факторы взаимосвязаны во время роста и развития лица. Например, базовый дизайн лица устанавливается серией взаимосвязанных факторных разработок. Назо-верхнечелюстной комплекс связан с передними черепными ямками.Задняя граница верхней челюсти определяет задние границы средней зоны лица. Эта структурная плоскость важна для развития лица и черепа. Базовый структурный формат роста и развития лица зависит и регулируется взаимосвязью множества функциональных матриц. Эти функциональные матрицы включают явление смещения и роста кости в ВНЧС с движением верхней и нижней челюсти вперед и вниз, равным росту нижней челюсти

вверх и вниз.Феномен смещения и роста отвечает за пространственные отношения, необходимые для функционального движения суставов, что приводит к конечному результату роста лица. 9 Кроме того, адаптация мышц влияет на развитие зубного скелета. Интеграция опорно-двигательного аппарата влияет на дыхание, жевание, глотание и речь. 2
Это базовое понимание роста и развития лица важно, поскольку увеличение аденоидальной ткани совпадает с основным ростом лица; то есть они происходят одновременно.Рост лица может быть ограничен аномальным развитием аденоидной ткани, что приводит к аномальному глотанию и дыханию (рис. 5).

Аденоидный рост и развитие

Лимфоидная ткань обычно присутствует как часть кольца миндалин Вальдейера в форме носоглоточной миндалины (Linder-Aronson 1970). Кольцо Вальдейера – это система лимфоидной ткани, окружающей глотку. Эта система тканей включает аденоиды и глоточные миндалины, боковые глоточные миндалины, боковые связки глотки, небные миндалины и язычные миндалины (рис. 6).Миндалины и аденоиды имеют разное эмбриональное происхождение и цитологию, хотя оба они являются частью кольца Вальдейера. 10 Бактерии могут играть роль в аденоидной гиперплазии. В частности, различные патогены, такие как Haemophilus influenza и Staphylococcus aureus, связаны с гиперплазией лимфоидной ткани. Аденоидные лимфоидные структуры выстланы реснитчатым эпителием респираторного типа, который в норме распределяется по верхней и задней стенкам носоглотки. Во время болезни распределение дендритных клеток (антигенпрезентирующих клеток) изменяется.В результате увеличивается количество дендритных клеток в криптах и ​​экстрафолликулярных областях, а также уменьшается количество дендритных клеток поверхностного эпителия.

Лимфоидная ткань обычно не проявляется в раннем младенческом возрасте. Выраженные симптомы развития аденоидов чаще всего встречаются в детском возрасте от 2 до 12 лет. В подростковом возрасте отмечается уменьшение размеров аденоидов по мере роста носоглотки. У взрослых лимфоидная ткань встречается редко, а если это замечено, то обычно в атрофическом состоянии.Причина инволюции кольца Вальдейера все еще расследуется. 12 Нарушение баланса между увеличением носоглотки / носоглоточных дыхательных путей и сопутствующим ростом лимфоидной ткани может привести к уменьшению проходимости носоглоточных дыхательных путей и увеличению обструкции носоглотки. 10
Рост аденоидной ткани, как показывает кривая колокола, достигает пика в возрасте шести лет или около него, а также начинается инволюция в этом возрасте или около него (Рисунок 7).Рост лица сочетается с ростом аденоидов. Поскольку основание черепа образует крышу носоглотки, тщательное изучение роста и развития черепно-лицевого комплекса становится важным для оценки размера и конфигурации носоглоточных дыхательных путей. Любое аномальное развитие этого черепно-лицевого комплекса может повлиять на носоглоточные дыхательные пути. Аномальный аденоидный рост, который происходит в детстве, может уничтожать носовой порог и распространяться через задние хоаны в носу. 13 Этот чрезмерный аденоидный рост обычно мешает нормальному росту лица и может привести к аномальному дыханию, заложенности, храпу, дыханию через рот, апноэ во сне, 4 дисфункция евстахиевой трубы / средний отит, риносинусит, аномалии роста лица, проблемы с глотанием, снижение способности обоняния и вкуса, а также проблемы с речью. 12 Теоретически многие врачи считают, что закупорку следует удалить как можно скорее с помощью хирургической процедуры, называемой аденоидэктомией.Однако, согласно исследованию, проведенному Havas и Lowinger, у одной трети детей изучаемых пациентов с традиционными аденоидэктомиями были неэффективны интраназальные расширения аденоидов, блокирующие заднюю хоану. Для этой части исследуемой популяции «аденоидэктомия с порошковой бритвой» была эффективной при полном удалении обструктивной аденоидной ткани, обеспечивающей проходимость позы. 13

Обструкция верхних дыхательных путей и дыхание через рот

Во время нормального носового дыхания нос фильтрует, согревает и увлажняет воздух, готовясь к его поступлению в легкие и бронхи.Эти носовые дыхательные пути также обеспечивают определенное сопротивление носа, чтобы помочь движениям диафрагмы и межреберных мышц, создавая отрицательное внутригрудное давление. Это внутригрудное давление способствует притоку воздуха в альвеолы. 7,15
Правильное нормальное сопротивление составляет от 2 до 3,5 см вод.ст. / л / сек и приводит к сильному трахеобронхиальному потоку воздуха, который усиливает оксигенацию наиболее периферических легочных альвеол. Напротив, дыхание через рот вызывает более низкую скорость поступающего воздуха и устраняет сопротивление носа.Низкие результаты легочной податливости. 7 Согласно исследованиям газов крови, у ротовых дыхательных аппаратов парциальное давление углекислого газа на 20% выше, а парциальное давление кислорода в крови на 20% ниже, что связано с их более низкой податливостью легких и меньшей скоростью. 7,16
Факторы, способствующие обструкции верхних дыхательных путей, включают: анатомическое сужение дыхательных путей, аномалии развития, макроглоссию, увеличенные миндалины и аденоиды, полипы носа и аллергический ринит. 5 Тем не менее, для целей этой статьи, основное внимание должно быть уделено увеличенным аденоидам как главному способствующему фактору.Существует множество исследований, которые связывают гипертрофию аденоидов с обструкцией носоглоточных дыхательных путей с развитием скелетных и стоматологических аномалий. 14
Обструкция дыхательных путей, возникающая из-за закупорки носовой полости или глотки, приводит к дыханию через рот, что приводит к изменениям осанки, таким как открытые губы, опущенное положение языка, переднее и задне-нижнее вращение нижней челюсти и изменение положения головы. Эти изменения происходят с целью стабилизации дыхательных путей.Как обсуждалось ранее, структуры лица модифицируются за счет постуральных изменений в мягких тканях, которые вызывают изменения в равновесии давления, оказываемого на зубы и лицевые кости (рис. 8). Кроме того, во время дыхания ртом изменения в мышцах влияют на жевание, глотание и фонацию, потому что задействуются другие мышцы. 2

Неправильный прикус – вопрос все еще обсуждается

Есть ли причинно-следственная связь между аденоидами, носовой непроходимостью и неправильным прикусом?

Зубно-лицевые изменения, связанные с закупоркой носовых дыхательных путей, были описаны CV Tomes в 1872 году как аденоидная фация.Томес придумал этот термин, основываясь на своем убеждении, что увеличенные аденоиды были основной причиной обструкции дыхательных путей и приводили к заметным зубочелюстным изменениям. 7 Томес сообщил, что у детей, которые дышат ртом, часто наблюдаются узкие V-образные зубные дуги 10 (Рисунок 9). Эта узкая челюсть – результат того, что те, кто дышит ртом, держат губы врозь, а язык – низко. Дисбаланс между давлением языка и мышцами щеки приводит к тому, что мышцы щеки сжимают альвеолярный отросток в области премоляров.Одновременно нижняя челюсть откидывается назад (рис. 10). Эти одновременные действия получили название теории компрессора. 11
Взгляды Томаса были поддержаны в 1930-х годах многими ведущими ортодонтами. Эти поддерживающие клиницисты сообщили об обструкции дыхательных путей как важном этиологическом средстве неправильного прикуса. Рубин высказался за то, чтобы эти пациенты могли быть полностью обследованы, они должны пройти тщательное обследование как ринологом, так и ортодонтом. 7 Неправильный прикус – это отклонение от нормального отношения зубов одной зубной дуги или зубов противоположной дуги. 3
Обструкция дыхательных путей в сочетании с потерей языкового и небного давления на язык вызывает изменения в верхней челюсти. Положение языка также играет важную роль в развитии нижней челюсти. Смещение языка вниз может привести к ретрогнатической нижней челюсти, а вставленный язык может привести к передним окклюзионным аномалиям.
Кроме того, изменения верхней челюсти можно увидеть в поперечном направлении, что приводит к узкому лицу и нёбу, часто связанным с перекрестным прикусом; в переднезаднем направлении, вызывая ретрузию верхней челюсти; и в вертикальном направлении, вызывая увеличение наклона неба по отношению к основанию черепа и чрезмерное увеличение высоты нижней передней части лица.Наиболее часто встречающимися окклюзионными изменениями являются перекрестный прикус (задний и / или передний), открытый прикус, усиление оверджета и ретроклинация резцов верхней и нижней челюсти. 2 Результаты Махони и Линдер-Аронсон согласуются со значительной корреляцией между изменением режима дыхания и уменьшением угла нижней челюсти / небной плоскости (ML / NL), обнаруженного у детей с аденодэктомией. 22
Несколько авторов заняли позицию, согласно которой предполагаемые лица не всегда связаны с аденоидами, дыханием ртом или каким-либо определенным типом неправильного прикуса; и что нет причинно-следственной связи между аденоидами, обструкцией носа / дыханием через рот и неправильным прикусом.
Сторонники этой позиции считают, что V-образное небо передается по наследству, а не приобретается через ротовое дыхание (Hartsooh 1946). Обзор литературы, относящейся к ротовому дыханию, показал, что ротовое дыхание не является основным этиологическим фактором неправильного прикуса. Кроме того, Whitaker (1911) обнаружил, что в исследовании 800 детей, перенесших аденоидэктомию или тонзиллэктомию, только 30% имели зубные аномалии, которые требовали ортодонтического вмешательства. Есть предположение, что аденоиды и гипертрофированные миндалины являются следствием дефицита гормона щитовидной железы.Этот дефицит гормона действует как катализатор для активации защитных механизмов организма, включая гипертрофию лимфоидной ткани. 11 Другой ортодонтический клиницист, Виг, придерживался позиции, что без документально подтвержденной полной носовой непроходимости любая операция или другое лечение для улучшения носового дыхания является эмпирическим и трудно обоснованным с ортодонтической точки зрения. 7,17

Оценка дыхательных путей через нос

Взаимосвязь обструкции дыхательных путей и зубочелюстных структур / неправильного прикуса по-прежнему является предметом исследований и противоречий среди ортодонтов.Взаимосвязь между функциональными проблемами и морфологическими характеристиками еще не установлена. Несмотря на различные мнения в этой области, практикующие должны внимательно наблюдать за каждым пациентом.


Вот предлагаемый протокол:

  1. Когда пациент входит в комнату, следует отметить положение лица и головы, чтобы увидеть, сомкнуты ли губы во время дыхания.
  2. Следует отметить признаки аллергического ринита, а также анамнез частых простуд или синуситов.
  3. Важна оценка семейного анамнеза аллергии.
  4. Необходимо проанализировать анамнез сна: апноэ во сне, громкий храп, поза с открытым ртом во время сна.
  5. Пациенту предлагается зажать губы – следует отметить затрудненное дыхание через нос. Одна ноздрю может быть закрыта, и реакция будет отмечена – та же процедура с другой стороны (Рисунок 11).

Оценка проходимости носовых дыхательных путей затруднена, особенно когда существует вероятность того, что дыхательные пути могут казаться неадекватными с клинической точки зрения, но быть вполне функциональными с физиологической точки зрения.Разделение губ или привычка открывать рот не являются безошибочным признаком дыхания через рот. Часто полное носовое дыхание сопровождается стоматологическими заболеваниями, вызывающими позу с открытым ртом. 10

Оценка аденоидов

Носоглоточное пространство и размер аденоидов были оценены с использованием различных методов оценки:

  1. Определение рентгенографического соотношения аденоидов и носоглотки (боковой цефалометрический рентген)
  2. Гибкие оптические эндоскопы (рис.12)
  3. Акустическая ринометрия
  4. Прямые измерения во время операции

Прямые измерения считаются наиболее точными, поскольку пространство можно оценить в трех направлениях. 12 Боковая цефалометрическая рентгенограмма – дополнительный ценный диагностический инструмент для ортодонта при обследовании детей с обструкцией верхних дыхательных путей 14 (рис. 13).
Лечение заложенности носа

  1. Аденоидэктомия с тонзиллэктомией или без нее показана, если гипертрофированные аденоиды (и миндалины) являются причиной обструкции верхних дыхательных путей. 7 Аденоидэктомия с электроприводом – аденоидэктомия в сочетании с эндоскопической визуализацией поможет в достижении адекватного удаления аденоидов, особенно высоко в носоглотке.Использование электробритвы позволяет лучше очистить обструктивные аденоиды. Конечный результат – более надежное восстановление проходимости носа. 13
  2. Хирургия перегородки (редко показана детям), но может быть рассмотрена при наличии выраженного искривления носовой перегородки с защемлением. Консервативная хирургия перегородки у растущих пациентов не окажет отрицательного влияния на зубочелюстной рост. 7,18,19,20
  3. Расширение верхней челюсти (RME или SAME) – ортодонтическая процедура, расширяющая носовой свод. 7,18 (Рисунок 14).
  4. Криохирургия или электрохирургия – это подходящий вариант для пациентов с вазомоторным ринитом. 7
  5. Биполярная радиочастотная абляция (аллергический ринит) – выполняется под местной анестезией.
  6. Нижняя турбинэктомия – с использованием механизированных инструментов.
  7. Использование назальных спреев.

Заключение

Влияние аденоидов на выражение лица, неправильный прикус и режим дыхания было темой дебатов и исследований практикующих специалистов в течение последних 100 лет.Обзор литературы раскрывает несколько теорий.
Медицинский работник, философия практики которого основана на предотвращении развития неправильного прикуса, не может игнорировать первые годы цикла роста пациента. К 12 годам уже произошло 90% роста лица. Это возраст, когда многие практикующие начинают ортодонтическое лечение. 7 Это возраст, когда 80% -90% черепно-лицевого роста завершены, поэтому происходит большая часть формирования и / или деформации. 21 Дождаться, пока не проявятся 90% отклонений, перед началом лечения не соответствует профилактической философии.Меры по перехвату должны быть начаты раньше. Раннее вмешательство требует принятия мультидисциплинарного подхода к общему здоровью пациента. Наиболее эффективен комплексный подход к оценке, диагностике и лечению пациентов. Врачи первичного звена, стоматологи, аллергологи, оториноларингологи и ортодонты должны работать вместе для ранней профилактики и лечения молодых пациентов с повышенным сопротивлением носовых дыхательных путей.
После постановки диагноза необходимо провести всесторонний анализ риска и пользы в отношении раннего вмешательства.Хотя необходимо учитывать наследственные факторы и факторы окружающей среды, универсальной целью является обеспечение правильного носового дыхания на протяжении первых лет роста лица ребенка.










На рисунках 15A-15F показаны результаты лечения молодой девушки, которой удалили аденоиды, а затем расширили верхнюю челюсть перед установкой полностью фиксированных скоб, до и после лечения. Ее рассматривали как второе мнение против удаления четырех премоляров для уменьшения скученности зубов.


Список литературы

  1. Mattar SE, Ансельмо-Лима, WT, Валера, Мацумото, Массачусетс. Скелетные и окклюзионные характеристики у детей дошкольного возраста, дышащих ртом. J Clin Pediatr Dent. 2004; 28 (4): 315-318.
  2. Валера ФК, Травицк Л.В., Маттар С.Е., Мацумото М.А., Элиас А.М., Ансельмо-Лима (В.Т.). Мышечные, функциональные и ортодонтические изменения у детей дошкольного возраста с увеличенными аденоидами и миндалинами. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2003; 67 (7): 761-770.
  3. Хурана А.С., Арора М.М., Гаджиндер С.Связь аденоидов и неправильного прикуса. J индийская стоматологическая задница. 1986; 58: 143-145.
  4. Пеллан П. Назо-респираторное нарушение и развитие денто-скелетных последствий: всесторонний обзор. Int J Orthod Milwaukee. 2005; 16 (3): 9-12.
  5. Soxman JA. Обструкция верхних дыхательных путей у педиатрического стоматолога. Gen Dent. 2004; 52 (4): 313-316.
  6. Ранли DM. Черепно-лицевой рост. Dent Clin North Am. 2000; 44 (3): 457-470.
  7. Рубин РМ. Влияние обструкции носовых дыхательных путей на рост лица.Ухо, горло, нос, J. 1987; 66 (5): 212-219.
  8. Пистолеты PJ. Рост и развитие у педиатрических больных. Funct Orthod. 2004-2005; 22 (1): 12-22.
  9. Enlow DH, Ханс MG. Основы роста лица. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: W.B. Saunders Co .; 1996: 79–98, 206.
  10. Diamond O. Миндалины и аденоиды: почему возникла дилемма? Am J Orthod. 1980; 78 (5): 495-503.
  11. Линдер-Аронсон С. Аденоиды. Их влияние на режим дыхания и носовой воздушный поток и их связь с характеристиками лицевого скелета и дефектами.Биометрическое, риноманометрическое и цефалометро-радиографическое исследование детей с аденоидами и без них. Acta Otolaryngol Suppl. 1970; 265: 1-132.
  12. Кассельбрант ML. Что не так с хроническим аденоидитом / анатомическими особенностями тонзиллита. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1999; 5; 49 (добавление 1): S133-5.
  13. Havas T, Lowinger D. Обструктивная лимфоидная ткань – показание для аденоидэктомии с использованием электробритвы. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2002; 128 (7): 789-791.
  14. Оулис С.Дж., Вадиакас Г.П., Экономидес Дж., Драца Дж.Влияние гипертрофированных аденоидов и миндалин на развитие заднего перекрестного прикуса и оральных привычек J Clin Pediatr Dent. 1994; 18 (3): 197-201.
  15. Adams GL, Boies CR, Papaiella MM. Фундаментальное Ото Бойса. Филадельфия, Пенсильвания: У. Б. Сандерс; 1978.
  16. Ogura JH. Физиологические взаимоотношения верхних и нижних дыхательных путей. Анн Отол Ринол Ларингол. 1970; 79 (3): 495-498.
  17. Vig PS, Sarver DM, Hall DJ, Warren DW. Количественная оценка носового воздушного потока в зависимости от морфологии лица.Am J Orthod. 1981; 79 (3): 263-272.
  18. Гэри Л.П., Броган ВФ. Деформация перегородки, аномалии прикуса и быстрое расширение верхней челюсти. Ортодонт. 1972; 4 (1): 2-14.
  19. Коттл MH. Хирургия носа у детей. Эйо, ухо, нос и горло ежемесячно. 1951; 30: 32-38.
  20. Jennes JL. Корректирующая хирургия носа у детей. Долгосрочные результаты. Арка Отоларингол. 1964; 79: 145-151.
  21. Mahony D, Page D. Дыхательные пути, дыхание и ортодонтия. Орто Трибьюн. 8-11.
  22. Махони Д., Карстен А., Линдер-Аронсон С.Влияние аденоидэктомии и изменения режима дыхания на высоту зубочелюстных и моляров, а также переднюю часть лица. Aust Orthod J. 2004; 20 (2): 93-98.

Оральная терапия улучшает направление черепно-лицевого роста и храпа, показывают исследования – ScienceDaily

Согласно новому исследованию, представленному на 20-й юбилейной встрече Американской академии стоматологической медицины сна (AADSM), дети с увеличенными миндалинами и аденоидами носили оральное применение в течение шести месяцев показало более благоприятный черепно-лицевой рост, увеличение размеров глотки и улучшение дыхания и храпа во время сна.

Увеличенные миндалины и неправильный прикус зубов имеют прямую связь с нарушением сна у детей. Его последствия могут включать аномалии черепно-лицевого роста и морфологии лица, более подходящие для развития обструктивного апноэ сна (СОАС).

В исследование были включены 40 детей из очереди на аденотонзиллэктомию отделения ЛОР Медицинской школы Университета Сан-Паулу. Возраст детей от 6 до 9 лет. Все они имели храп, увеличение миндалин и аденоидов III и IV степени и неправильный прикус (сужение верхней челюсти и / или дефицита челюсти).Пациенты были разделены на две рандомизированные группы: 24 пациента лечились стоматологическим аппаратом Bioajusta X и 16 были контрольной группой.

Исследователи оценили черепно-лицевой рост у детей с увеличенными миндалинами и аденоидами после лечения стоматологическим аппаратом (Bioajusta X). Они также сравнили распространенность храпа до и после лечения.

«Основным результатом исследования было положительное влияние этого лечения на храп у детей с увеличенными миндалинами и аденоидами и узкой верхнечелюстной дугой», – сказал главный исследователь Уолтер Р.Нунес-младший, доктор медицинских наук, магистр медицины, аффилированный с отделением отоларингологии Медицинской школы Университета Сан-Паулу в Бразилии.

«Этот метод лечения повлиял на нормализацию дыхательной функции и сна, что положительно отразилось на качестве жизни этих детей и их семей, а также привело к лучшему развитию черепно-лицевого роста», – сказала Нунес. «Эта нормализация структуры роста может снизить частоту обструктивного апноэ во сне в будущем.«

Цефалометрический анализ использовался для определения направления роста, сравнивая вертикальное соотношение челюстей согласно углу небной плоскости с нижней челюстью (ANS-PNS / ML). Родители заполнили анкету о респираторных симптомах. Через шесть месяцев они были повторно оценены и сравнены.

Цефалометрия показала в обработанной группе уменьшение угла небной и нижней челюсти – 2,75 º: Медиа при Т1 = 30,08 º (стандартное отклонение 3,8); Среда при T2 = 27,33 º (SD 3.4) и увеличение этого измерения в необработанной группе на +1,25 º: Среда при T1 = 28,38 º (SD 3,8); Среда при T2 = 29,60 º (стандартное отклонение 3,5) в необработанной среде (p <0,001).

Этот реферат получает награду за исследования для аспирантов на встрече, посвященной 20-летию AADSM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *