Кривошея как определить у грудничка: Кривошея у детей – причины, виды, симптомы, диагностика и лечение

Кривошея: что это такое, причины, симптомы и способы лечения

Что может омрачить радость семьи, в которую только что вошел новорожденный человечек? Лишь беспокойство о его здоровье. Осмотр в первые дни не выявляет патологий у малыша, но некоторые из них могут проявиться и чуть позже, например, кривошея.

Что такое кривошея?

Под влиянием ряда факторов происходит деформирование мышечного и костного аппарата шеи, после чего фиксируется поворот головы в одну сторону при наклоне ее к противоположному плечу. Кривошею у новорожденных заботливые родственники иногда предполагают ошибочно, просто ребенок еще не умеет крутить головой и менять положение. О своих подозрениях надо обязательно рассказать врачам.

Кривошея является едва ли не самой распространенной ортопедической проблемой у младенцев.

Остеопатия рассматривает дефект не как отдельное заболевание, а как комплекс расстройств, имеющий врожденный или обретенный при жизни характер.

Показав остеопату ребенка вскоре после появления на свет, можно установить кривошею и другие сбои быстро и без развившихся осложнений, еще до того, как дефект проявится визуально, что происходит обычно на 2-3й неделе, если речь идет о присущей от рождения кривошее.

Основные виды и причины патологий

Врожденная кривошея основывается на повреждении шейного отдела позвоночника или дефекте формирования грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Мышца это парная, состоит из двух частей, которые, объединяясь сверху, крепятся к височному отростку и затылочной кости, а снизу – передняя часть к грудине, задняя к ключице. Мышцы отвечают за поворачивание и наклон головы назад, вперед, в сторону, а также участвуют в подъеме грудной клетки при вдохе, в движении челюстей, в глотании и т.д.

Односторонняя атрофия при одновременной гипертрофии противоположной мышцы порождает неестественный разворот головы в правую или левую сторону и вверх. Сжатие же и уплотнение обеих мышц вызывает отклонение головы назад – это двусторонняя кривошея, которая встречается значительно реже. Попытки повернуть голову в правильное положение вызывают плач грудничка, свидетельствующий о мучительной боли.

Врожденная кривошея развивается чаще и может быть обусловлена неблагоприятными факторами при беременности:
  • Инфекции, интоксикация, принимаемые лекарственные препараты, хронические болезни, токсикоз, маловодие;
  • Неудобное положение плода в утробе, сдавливание головы, плотное ее прижатие к маточной стенке или к плечу, поперечное предлежание;
  • Укорачивание мышцы вследствие внутриутробного воспаления или других аномалий онтогенеза;
  • Обвитие пуповиной;
  • Гипоксия плода, недостаточное кровоснабжение тканей.

Нередко кривошея возникает в период родов или кесарева сечения, когда ребенка тянут за головку, в том числе с использованием щипцов или вакуума.

Приобретенная кривошея развивается в основном до года, но не исключена она и у взрослых.

К причинам вторичной деформации у малышей относят
  • Несоблюдение правил ухода за младенцем: укладывание на один бок – в кроватке, при ношении и кормлении;
  • Расположение источника света, звука, игрушек по одну сторону от крохи;
  • Травмирование шеи, в том числе термическое, воспаление лимфоузла;
  • Косоглазие, тугоухость.

Приобретенную кривошею проще предотвратить или, проводя терапию при начальных симптомах, легче избавиться от нее.

Возникновение врожденной кривошеи сложно проконтролировать и предупредить, кроме как заботой о здоровье и тщательной подготовкой к родам. Будучи лишь симптомом, кривошея у новорожденных свидетельствует об общем дисбалансе. В некоторых случаях она дополняется дисплазией тазобедренной области и косолапием в связи с деформацией скелета.

Сопутствующие заболевания

Своевременно диагностированная кривошея при верно установленной форме успешнее поддается лечению. Выделяются:
  • Миогенная кривошея, наиболее встречающаяся, которая создается укорочением и сжатием грудино-ключично-сосцевидной мышцы, впоследствии приводит к искривлению позвоночника и асимметрии лица.
  • Идиопатическая форма. Часто неустановленного происхождения, обнаруживается после сложного родоразрешения, проявляется неравномерным напряжением мышечных тканей. Высок риск нарушения ЦНС.
  • Остеогенный тип. Это аномалия развития шейных позвонков, при которой они укорачиваются и нередко соединяются в один. Шея практически не просматривается, поворот ограничен, далее вероятны шейные радикулиты (воспаление нервных волокон).
  • Нейрогенная. Кривошея такого типа наблюдается при спазматических сокращениях мышц не только шеи, но и всего туловища, ручки и ножки с одной стороны. В итоге тело сильно искривляется.

Помимо напрямую связанных патологий и прямых следствий кривошеи, существует большой риск деструкций в различных системах организма:

  • Дети отстают в развитии, им тяжело даются двигательные и речевые навыки;
  • Отмечается плохой аппетит, нарушения сна, плаксивость;
  • Недостаточность слуха и зрения, нередко односторонняя;
  • Деформация головы.

Возможны отдаленные осложнения спустя годы.

Это болезненные изменения в различных частях позвоночного столба, искажение работы легких и деформация трахеи, несимметричность лица и черепа, неправильный прикус, пережатие сонной артерии и как итог – головные боли, головокружение, мозговые дисфункции, чрезмерная утомляемость. Дополнительно может страдать внутреннее ухо, отмечается нарушение равновесия, перекос скелета в сторону.

Если дело в приобретенных проявлениях кривошеи, необходимо определить причину и устранить ее, тем самым избавляя малыша от неблагоприятных факторов и улучшая качество жизни в целом.

Есть риск, что вместе с кривошеей эти обстоятельства создают другие отклонения у здорового младенца.

Диагностика и лечение кривошеи.

Патология отмечается врачом при осмотре, на основании чего назначается один или несколько диагностических методов:
  • оценка общего состояния опорно-двигательного аппарата;
  • рентгенограмма шейных позвонков;
  • УЗИ мышц и сосудов;
  • допплерография кровотока;
  • консультации других специалистов: невролога, травматолога.

Могут потребоваться дополнительные обследования: МРТ, КТ, электронейрография (определение скорости прохождения нервных импульсов).

Чтобы лечение принесло пользу и не навредило, следует установить полную клиническую картину кривошеи, раскрыть истинное происхождение.

В зависимости от этого назначаются реабилитационные мероприятия: ЛФК, массаж, электрофорез, оздоровительное плавание, прогревание, вытягивание мышцы шеи. Индивидуально подбираются корсет, воротник-шина, головодержатель, в которых малышу предстоит провести до нескольких месяцев.

Все это с учетом здоровых условий проживания приводит к внешнему устранению кривошеи, мышца достигает необходимого размера. В тяжелых случаях проводится операция иссечения мышцы.

Кривошея возникает и у взрослых. Нередко дают о себе знать остаточные явления из младенчества.

Либо же в зрелом возрасте состояние может быть вызвано такими первопричинами:
  • повреждение кожи в шейной области ожогами, рубцами послеоперационными или посттравматическими;
  • разрушительные процессы в позвонках шеи, их подвывих и другие отклонения;
  • инфекционное, токсическое воздействие;
  • расстройство передачи нервных сигналов из мозга соответствующим мышцам, паралич или спастика.

Пациент сможет самостоятельно нащупать уплотнение в грудино-ключично-сосцевидной мышце, пытаясь вернуть шею в естественное положение. От подобных попыток возникает ощутимая болезненность, иррадиирующая в другие части тела и голову.

Отклонения в функционировании различных систем и органов также могут привести к кривошее, например, эндокринной, когда нарушены обменные процессы в мышечных тканях.

Помимо специальных упражнений и процедур, взрослым принято назначать медикаменты и инъекции для снятия мышечного перенапряжения.

Кривошея глазами остеопата

Остеопатическое лечение наиболее эффективно на ранних этапах заболевания или, в случаях с врожденными патологиями, в раннем младенчестве, когда организм еще не начал приспосабливаться к нарушениям, создавая все новые дисфункции. Порок не может существовать изолированно.

Убирая симптомы кривошеи, остеопат параллельно дает оценку всем структурам.

Уже сразу после рождения, когда диагноза еще нет, остеоспециалист способен определить неравномерность развития мышц или сдвижение шейных позвонков.

Врач собирает анамнез, расспрашивая о протекании беременности и родов, учитывается и фактор наследственности.

Диагностика в остеопатии осуществляется методом пальпации и осмотра.

Изучается размер и форма головы, плотность и напряженность мышечной ткани, симметричность тела.

Остеопат использует все имеющиеся результаты обследований, а если они не проводились, может направить для уточнения типа заболевания.

На первом сеансе его задача – снять повышенный тонус, избавить от болевых ощущений, чтобы в дальнейшем заняться устранением причины.

Кривошея не возникает сама по себе. Новорожденный мог испытывать кислородное голодание до или во время родов, а это чревато множественными проблемами в будущем, в том числе и после взросления. Деформация костей или мышц шеи – это непременное смещение пластин черепа, пережатие артерий, нарушение венозного оттока.

Что интересно, остеопат умеет по симптомам рассказывать о деталях рождения, ведь определенные травмы ребенок получает именно в родах.

К сожалению, стандартные способы лечения в ортопедии, удаляя видимый изъян, зачастую усугубляют ситуацию. Как такое возможно? Ведь мышцы шеи приходят в норму.

Дело в том, что при родовых травмах или неправильном положении плода запускаются компенсаторные механизмы. Организм учится функционировать в сложившихся условиях, перестраивая функционал систем для сохранения жизнедеятельности. И принудительное вытягивание мышцы может привести к нежеланным результатам, связь которых с коррекционными приемами установить сложно.

Остеопатический сеанс для самых маленьких длится в среднем 20 минут. Манипуляции абсолютно безболезненны, иногда дети засыпают под мягкими движениями рук врача.

Плач, как правило, говорит о наличии сильных зажимов и блоков, и остеопат максимально аккуратно с ними работает. При чрезмерном беспокойстве пациента сеанс приостанавливается.

После каждого визита требуется время для адаптации к новому состоянию.

Дальнейший ход остеолечения зависит от типа кривошеи, симптоматики и стадии.

Доктор освобождает нервы, влияющие на тонус мышцевых волокон шеи, параллельно правя позвоночный столб по всей его длине. Краниосакральные техники направлены на восстановление баланса между черепом и костями таза, между которыми по позвоночному каналу ритмично движется спинномозговая жидкость – ликвор. При сдвижении подвижных частей черепа естественный ритм нарушается, провоцируя неизлечимые патологии и недомогания, которым не удается найти объяснение.

Структуральная остеопатия направлена на проработку скелетных и мышечных механизмов. Здесь остеопат уделяет внимание непосредственно факту кривошеи, параллельно устраняя связанные с ней изменения в опорно-двигательных структурах тела.

Детский организм податлив, поэтому до 3-6 месяцев велика вероятность полностью устранить кривошею и связанные с ней патологии за несколько сеансов.

Иногда уже после одного визита отмечается выравнивание плеч, легкость поворота головы в любую сторону, снижение тревожности и плаксивости.

Особенности работы со взрослыми

Лечение кривошеи у возрастных клиентов может занять больше времени. Сеансы длятся около часа, и тут уже остеопат занимается восстановлением всех сфер организма. Такое заболевание не развивается на фоне полного здоровья, даже если амбулаторная карта почти пуста. Чем более запущенная стадия болезни, тем длиннее цепочка связанных нарушений.

Врач оценивает качество мышечной и костной систем в движении и покое, просит вставать, садиться, наклоняться, сгибать суставы и вращать ими. Обращает внимание на движение грудины при дыхании, на траекторию нижней челюсти при разговоре.

На какой эффект лечения рассчитывать старшему поколению?

Как минимум на освобождение от болей и улучшение общего самочувствия:
  • уходят симптомы постоянной усталости, восстанавливаются мыслительные способности;
  • сон налаживается, ощущается полноценный отдых;
  • стабилизируется давление;
  • повышается подвижность и эластичность суставов и мышц;
  • восстанавливаются функции внутренних органов.

Многие пациенты после лечения у врача-остеопата рассказывают, что словно бы заново родились, что и не знали, как хорошо можно себя чувствовать, ведь нездоровое состояние зачастую кажется привычным. Кривошея становится менее выраженной, а вместе с этим уходят и другие, слишком “родные” заболевания.

Лечение кривошеи методами остеопатии будет еще более эффективным при комплексном подходе.

Рекомендуются регулярные упражнения, массаж и самомассаж шейного участка. Пусть это станет хорошей привычкой и предупреждением возвращения заболевания.

Профилактика кривошеи

Будущим мамам рекомендуется пройти остеопатическое лечение хотя бы на последних месяцах беременности, а также на этапе планирования. Специалист исправит нарушения, которые могут осложнить вынашивание и роды, покажет полезные упражнения.

Как детям, так и взрослым важно не задерживаться в неудобном положении, контролировать постановку головы, освоить приемы релаксации.

Большое значение имеет питание, грамотное чередование активности и отдыха.

Важно помнить, что исчезновение симптомов не равно излечению.

причины, симптомы и признаки, фото младенцев, последствия

Кривошея у новорожденного — достаточно распространенная аномалия опорно-двигательного аппарата, которая встречается у младенцев. Признак, по которому определяется кривошея у младенцев — это неестественный наклон головы в одну из сторон. Фото последствия данной аномалии можно часто встретить в интернете.

Такой симптом среди младенцев, как кривошея у новорожденного возникает впоследствии смещения шейных позвонков или неправильного развития кивательной мышцы. Судя по отзывам врачей, фото и очевидным признакам чаще встречается правосторонняя кривошея у младенца.

Существуют две причины впоследствии которых возникает симптом наклона головы и диагностируется кривошея у новорожденных — родовая травма и приобретенная в результате неправильного ухода установочная аномалия.

Причины установочной кривошеи у младенцев

Причины кривошеи у новорожденных могут быть связаны не только с врожденными патологиями. Установочная кривошея у новорожденных, причины которой кроются в неправильном уходе, также является не менее распространенным явлением. В последствии того, что родители проявляют халатное отношение, или просто не владеют знаниями по правильному уходу за младенцем возникает установочная кривошея у новорожденных.

Симптомы этой патологии возникают вследствие того, что костно-мышечная система младенцев еще не сформирована, по этой причине она легко поддается влиянию внешних факторов. Если ребенок большинство времени в период сна и бодрствования проводит на одном боку, возникает установочная кривошея у младенцев.

Также установочная кривошея у новорожденных происходит, по причине того, что игрушка, которая предназначена для привлечения малыша все время находится в одном углу или мама регулярно неправильно носит его на руках. Как последствие этих действий, может появиться симптом, типично склоненной в одну сторону головы, который обозначает установочную кривошею.

Все же большинство родителей сознательно относятся к младенцам, поэтому установочная кривошея у новорожденных, причины и симптомы которой связаны с приобретенными изменениями в основном встречается у малышей, находящихся в доме малютки.

Кривошея у новорожденных, симптомы и признаки, фото заболевания

Что такое кривошея у младенцев, признаки, фото описание симптомов и причин возникновения, являются общедоступной информацией. Но несмотря на это, диагностировать родителям самостоятельно признаки кривошеи у новорожденного на ранних стадиях достаточно сложно, даже при наличии фото этой аномалии. Поэтому очень важно, чтобы посещение педиатра было обязательной и регулярной процедурой. Поскольку вовремя незамеченная кривошея у младенцев, признаки которой станут очевидны для всех не сразу, впоследствии становится причиной серьезных нарушений здоровья малыша.

Существуют основные внешние признаки кривошеи у младенцев, фото которых можно рассмотреть в литературе или интернете:

  • явный наклон головы в одну сторону, а одно плечо поднято по отношению к другому;
  • ребенок начинает плакать от боли, если попытаться зафиксировать голову прямо;
  • появление асимметрии лица — это также признаки кривошеи у новорожденных, фото таких изменений свидетельствуют о том, что аномалия уже находится не на начальной стадии;
  • появление впадины между шеей и плечом — отличительная черта, которой характеризуется кривошея у новорожденных, признаки в виде увеличенных лимфоузлов также являются типичными.

Кривошея у новорожденных, симптомы которой описаны выше повышает давление на сонную артерию, в результате чего поступление крови к головному мозгу затрудняется, от этого страдает в первую очередь нервная система.

Общий иммунитет значительно ослабевает, поэтому частые заболевания инфекционными болезнями — это уже следственные признаки кривошеи у младенцев. Фото разных форм аномалии можно встретить на сайтах и форумах.

Опытный педиатр располагает знаниями и квалификацией, чтобы установить самостоятельно или с помощью специальных методик диагностики такой диагноз как установочная кривошея у новорожденных, симптомы которой могут быть еще едва заметны. Во время обследования, специалист доходчиво объясняет, описывает и показывает родителям, что такое кривошея у новорожденных, признаки, фото и возможные последствия в случае отсутствия немедленного лечения.

Последствия кривошеи у новорожденных

Доктор в обязательном порядке назначает лечение, с помощью которого будет исправлена установочная кривошея у новорожденных. Последствия, при отсутствии принятия мер, могут быть далеко не безобидными. Помимо эстетического дефекта из-за нарушения роста черепа и развития мышц, симптомы установочной или врожденной аномалии вызывают проблемы со здоровьем физического плана.

Причинами таких симптомов как искривление сначала шейного отдела позвоночника, а потом и всего позвоночника, остеохондроза и сколиоза являются последствия кривошеи у новорожденных в запущенной форме. Как уже упоминалось ранее происходит кислородное голодание мозга, которое провоцирует кривошея у новорожденных, последствия этого процесса — вегето-сосудистая дистония, мигрени и нарушения работы мозга.

По причине смещения трахеи затрудняется дыхание, а нарушение формирования черепа и лицевых мышц могут вызывать хронические отоларингологические и офтальмологические болезни.

Одним словом, последствие игнорирования лечения — это инвалидность. А вот своевременные процедуры способны практически полностью устранить как саму аномалию, так и ее последствия.

Врожденная кривошея у детей | orto.kdpmc.ru

Врождённая кривошея у детей бывает мышечная и костная.
При мышечной кривошее обращает на себя внимание наклон головы с поворотом лица в противоположную сторону, при тяжёлой мышечной кривошее прощупывается уплотнение поражённой кивательной мышцы. Часто бывает ассиметрия лица. При отсутствии своевременного лечения ассиметрия лица нарастает, усиливается наклон головы, появляется деформация черепа.

Признаки кривошеи у ребенка

Часто кривошеей называют привычный наклон головы у детей с нарушением мышечного тонуса, деформациями черепа, нарушениями слуха и зрения.

При кривошеях связанных с пороком развития шейного отдела позвоночника (костных кривошеях) так же часто бывает наклон головы, ассиметрия черепа и лица, ограничение движений в шейном отделе позвоночника, различной степени.

Лечение кривошеи 

При осмотре ребёнка с подозрением на кривошею врач-ортопед решает, какие дополнительные обследования необходимы в каждом конкретном случае — УЗИ мягких тканей, или рентгенография шейного отдела позвоночника у детей более старшего возраста, иногда бывает необходимость в МРТ или КТ шейного отдела позвоночника.

При мышечной кривошее назначается:

  • массаж шеи,
  • физиотерапия,
  • ЛФК – курсами,
  • шейные мягкие ортезы, такие как воротник Шанца (в некоторых случаях).

Очень важно выявить кривошею до года и начать лечение в максимально раннем возрасте ребёнка, для достижения наилучшего результата. Это связанно с тем, что организм новорожденного малыша лучше подается внешним воздействиям.

Последствия не вылеченной кривошеи:

Не вылеченная и не долеченная кривошея приводит к развитию выраженной ассимметрии лица, фиксированному наклону головы. Со временем формируется искривление шейного и грудного отдела позвоночника (сколиоз), появляется деформация костей лицевого скелета.

При тяжёлых формах мышечной кривошеи, а так же в случае рецидива деформации в возрасте старше 2-х лет показано оперативное лечение.

Для определения диагноза нужно записаться на прием к врачу-ортопеду, помните, что самолечение может привезти к непредсказуемым последствиям.

Среди других врожденных заболеваний у детей, часто встречается дисплазия тазобедренных суставов, которое успешно лечится врачами нашего центра.

Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка

1 Февраля 2017

Есть мнение, что кривошея и ДЦП связаны напрямую. Но это не так.
Если у ребенка сформировалась кривошея, это вовсе не значит, что у него ДЦП. Но если у ребенка ДЦП, то вполне возможно, что у него может сформироваться и кривошея. Что же такое кривошея у ребенка и как её избежать? 

Кривошея и причины её возникновения 
Патология шейного отдела позвоночника, называемая в народе кривошеей, нередкое явление среди новорожденных. Основной признак, по которому оно определяется – голова, наклоненная на бок и поворот лица с небольшим отклонением назад. Лопатки и надплечия при этом располагаются выше нормы, а затылок со здоровой стороны выглядит слегка скошенным.
Причин, которые вызывают такое состояние много, и классифицируются они в зависимости от формы заболевания – кожной, костной, мышечной, нейрогенной.

Причем как внутриутробно, вследствие первичных причин в качестве аномалии или порока развития (неправильное положение плода, обвитие пуповиной, травмы матери во время беременности, травмы во время затяжных родов, вызванные неправильными действиями акушеров-гинекологов и т.п,), так и уже после появления ребенка на свет. В этот период патологию могут вызвать инфекционные заболевания, воспалительные процессы в мышцах и костной ткани, травмы вследствие несчастных случаев, ударов по позвоночнику, неудачных падений. 

Кривошея у ребенка в младенческом возрасте, особенно при диагнозе ДЦП, может возникать и из-за недостаточности знаний у матери. Вне зависимости от того, левша малыш или правша, его система навсегда дает сбой просто из-за того, что в повседневной жизни мамочка носит его так, как удобно ей, нарушая правило центричности. 

Последствия 
В здоровом состоянии шейный отдел позвоночника естественным образом изгибается вперед. Только так голова и хребет смогут получить достаточное количество кислорода и, как следствие, система кровообращения и ЦНС будут работать в нормальном режиме. Логично предположить, что если баланс не соблюдается, могут начаться осложнения таких как: 

принятие позвоночником формы спирали, то есть возникновение сколиоза; 
ассиметричность лица из-за неправильного развития мышц и черепа, дистрофия мышц, их перерождение в соединительную ткань; 
нарушение мозгового кровообращения и, как следствие, сбои в работе мозга, головные боли по типу мигрени; 
на клеточном уровне кислородное голодание органов и систем; 
развитие вегето-сосудистой дистонии; 
сбои мозговых функций – памяти, внимания, интеллектуального развития; 

нарушение внешнего дыхания, вследствие изменения положения трахеи и неразвивающейся части грудной клетки; 
сбои в сердечной деятельности, воспаления околоносовых пазух и уха, переходящие в хроническую форму; 
снижение зрения, слуха, косоглазие и проблемы с речью. 

Способы коррекции 
-Массаж. В положении лежа ребенку наклоняют голову в сторону поражения, мягко и аккуратно разминая больную мышцу. Поглаживания чередуются с растираниями и вибрациями. Одновременно выполняют манипуляции со здоровой мышцей, подключая лицевую, спинную, грудную. Начинают с легких поглаживаний, затем переходят к растираниям, точечному и укрепляющему массажу – поглаживания, разминания, опять поглаживания. Закрепить терапевтический эффект поможет массаж при купании. 
-Лечение положением. Матрасик должен быть жестким, подушка заменяется свернутой пеленкой. Нужно заставить ребенка поворачиваться в пораженную сторону, растягивая деформацию. Важно подходить к нему только с этой стороны, расположить там игрушки и источник света. 

-Ортопедические мероприятия. Голову нужно фиксировать, используя тяжелые мешочки с наполнителем или воротник Шанца. Можно обеспечить фиксацию с помощью ватно-марлевой повязки свернутой в баранку, использовать ортопедическую подушку, пытаясь как можно чаще возвращать ребенка в физиологически нормальное положение. При ношении на руках «столбиком» мешать своей щекой повернуть головку в здоровую сторону, при горизонтали – уложить на больную сторону, приподнимая голову рукой в сторону здоровой.
-ЛФК. Цель взрослого – удерживать тело и ручки, следить за параллельным расположением плечиков относительно линии края стола, а также за тем, чтобы тело и голова ровно вытягивались. Хорошо разминают спазмированные мышцы повороты головы в разные стороны в течение 15 минут несколько раз в день. Также можно поддержать малыша рукой под животиком, когда он на спинке, а затем приподнять нижнюю часть туловища вверх, дав возможность ребенку опереться на вытянутые руки, а затем заставить на них передвигаться, например, с помощью игрушки.

симптомы и лечение, как определить и что делать

Если не провести своевременное лечение, кривошея у ребенка спровоцирует множество проблем: может быть нарушено речевое развитие, снижен тонус верхнего плечевого пояса (что в свою очередь негативно влияет на освоение малышом навыка сидения и ползания), искажена осанка и симметрия головы. В запущенных случаях вылечиться без хирургического вмешательства уже невозможно, так что отмахиваться от поставленного диагноза и пускать лечение на самотек недопустимо. Но и паниковать при выявлении этой патологии тоже не стоит – при добросовестном подходе кривошея успешно лечится. Каковы симптомы недуга, что делать, если у ребенка развилась кривошея, и какими видами массажа и упражнений, доступных для проведения на дому, можно ее исправить?

Симптомы и причины шейной деформации

Кривошеей называют вынужденный наклон головы ребенка в одну из сторон. Чаще всего ее замечают в возрасте 2–3 месяцев, но не факт, что кривошея появилась именно в этот период – у новорожденного ее попросту могли не заметить. Заболевание чаще встречается у детей мужского пола, и это объясняется более быстрым, если сравнивать с девочками, развитием костно-мышечной системы.

Проявляется недуг рядом характерных симптомов:

  • ребенок поворачивает голову преимущественно в одном направлении, при смене положения он пытается занять ту же позу, а подбородок чуть приподнят даже в состоянии покоя;
  • у грудного малыша в возрасте примерно 3 недель появляется одностороннее утолщение в так называемой зоне «воротника»;
  • в дальнейшем при прощупывании мышцы дите может капризничать, а попытка разворота головы будет вызывать плач;
  • при выраженном повреждении череп становится ассиметричным, лицо на пораженной стороне деформируется, приподнимается одно плечо, изменяется форма глаз.

К лечению кривошеи следует приступать после того, как была определена причина ее появления. Так, кривошея может быть врожденной и объясняться неправильным положением плода в утробе или травмой, случившейся в процессе родов. Случается, что кривошея возникает при хроническом отите или проблемах со слюнными железами, а также в результате воспалительных процессов – флегмонов, абсцессов, лимфаденитов – в области шеи.

Существуют и прочие условия развития болезни:

  • образование рубцов от раны или ожога;
  • заболевание нервно-мышечного аппарата;
  • поражение суставов в области шейных позвонков и др.

Наличие какой-либо патологии приводит к перенапряжению одних мышц шеи и гипотонусу других, из-за чего кривошея становится все более явной. Но надо сказать, что в большинстве случаев главной причиной ее возникновения является привычка родителей носить ребенка на удобной для себя руке, а также его выкладывание на один бочок и постоянное лежание на неудобном матрасе.

Несмотря на эту закономерность, при постановке диагноза опытный врач-невролог обязательно постарается понять, из-за чего появилась кривошея, чтобы определить наиболее верный план лечения. Будьте готовы, что вас направят на консультацию к ортопеду и хирургу – они должны исключить аномалии развития костной и мышечной системы. Поэтому не старайтесь лечить недуг дома без устранения первопричины, иначе даже самые эффективные упражнения и профессиональный массаж окажутся бессильными, а то и небезвредными.

Что делать, если невролог поставил диагноз «приобретенная патология»

Примерно в 2-месячном возрасте ребенок начинает активно познавать мир: прислушивается и ищет источники звука и разглядывает окружающие предметы. Если грамотно воспользоваться этим моментом, от так называемой ложной кривошеи вполне можно избавиться, не прибегая к консервативному лечению. При отсутствии положительной динамики без комплексной терапии не обойтись. При тяжелом поражении, которое приводит к выраженным дефектам, возможно, показано оперативное вмешательство.

Как лечить грудного малыша дома – этапы восстановления

Чтобы исправить патологическое укорочение кивательной мышцы и добиться ее выравнивания с мускулом нормальной длины, рекомендуется целый комплекс мероприятий:

  • ношение на руках и укладывание ребенка на бок специальным образом – этот прием называется «лечение положением» и необходим для физиологичного растяжения мышечных волокон;
  • проведение массажа пораженного участка, чтобы усилить тонус ослабленной зоны, активизировать кровообращение и снять воспаление;
  • применение ортопедических средств, помогающих временно разгрузить шейный отдел – воротника Шанца, подушек и валиков определенной конструкции;
  • выполнение физиопроцедур вроде прогревания лампами и электрофореза и прием препаратов, назначенных врачом с целью расслабления гладкой мускулатуры;
  • занятия лечебной физкультурой, предусматривающие развитие определенных групп мышц по возрастным параметрам.

Давайте разберем каждый этап лечения кривошеи подробнее. Начинайте с самых простых действий. Например, разверните кровать ребенка так, чтобы у него открывался максимально возможный обзор. Подходите к малышу, общайтесь и кладите игрушки с той стороны, куда ему пока еще трудно поворачиваться. Чтобы не перестараться и не перевести кривошею на другой бочок, контролируйте ситуацию – пусть на каждые 2 подхода с одной стороны 1 приходится на противоположную.

Укладывать ребенка в корректное положение лучше всего днем, во время обеденного сна. Проверьте жесткость матраса – она должна быть средней. Обычную подушку замените ортопедической или сложенной в несколько слоев пеленкой так, чтобы ее толщина равнялась расстоянию от головы лежащего ребенка до уровня кроватки.

Для сохранения симметрии тела по отношению к головке подложите под бочки (достаточно захватить длину от подмышек до коленок) два валика, скатанных из одеяла. Но помните – если ребенок склонен к срыгиваниям, подобный метод коррекции исключается, и его нужно перекладывать в правильную позу вручную.

Важно понять, верно ли вы берете и носите ребенка с кривошеей на руках. Проверьте себя, как это следует делать:

  1. Ребенка нужно плавно переводить в вертикальное положение лицом к себе, прижимая его плечики к своим. После этого мягко поверните грудничка в больную сторону, фиксируя его положение собственной щекой.
  2. Точно таким же образом – поддерживая правильное положение головы своей щекой – можно носить малыша в положении спиной к себе и на боку.
  3. Общаясь с ребенком, стимулируйте повороты головки и корпуса, показывая яркие игрушки и рисунки то слева, то справа.

Выкладывайте малыша с диагнозом «приобретенная кривошея» на животик или здоровый бочок, добиваясь, чтобы он почаще смотрел в противоположную от проблемного участка сторону, тем самым растягивая мышцу. А чтобы ускорить процесс, по согласованию с лечащим врачом добавьте массажные процедуры и лечебную физкультуру.

Техника массажа и типы упражнений

В идеале массажировать пораженный участок лучше доверить специалисту, имеющему лицензию для работы с грудными детьми – медсестре или врачу-массажисту. Он должен определить, на протяжении какого временного промежутка, в какое время суток и с какой интенсивностью необходимо проводить процедуру. Если этот вариант недоступен, можно пригласить мастера на один сеанс и внимательно изучить все приемы, которыми он оперирует.

Техника массажа при кривошее обычно сводится к расслабляющим круговым поглаживаниям и растираниям подушечками пальцев в направлении от уха к ключице. Более энергичные движения (поколачивания, вибрации, пощипывания) допускается проводить исключительно на здоровой стороне, и при малейшем выказывании ребенком признаков дискомфорта их интенсивность и скорость должна быть снижена. Обратите внимание, что массажировать нужно не только шейно-воротниковую зону, но и лицо, а голова грудничка должна быть наклонена в сторону кривошеи.

Что касается лечебной гимнастики, то ее, как и массаж, нужно проводить курсом из 15–20 ежедневных занятий. Основными упражнениями для устранения кривошеи являются:

  • медленные повороты головы в обе стороны – движения осуществляются ладонью, поочередно прилагаемой к одной и другой щеке ребенка, в то время как другая рука лежит на его груди и фиксирует тело;
  • плавные наклоны головы к плечам – желательно участие двоих взрослых, один из которых держит плечики ребенка, а второй двумя руками наклоняет головку ребенка в сторону кривошеи и в обратную.

Эти упражнения нужно начинать делать с минимальных усилий, например, с 2–3 повторов и постепенно доводить их количество до 10, повторяя в течение дня 3–4 раза. Также грудничку с кривошеей рекомендовано посещение бассейна и занятия в нем с инструктором.

Для чего нужен воротник Шанца и электрофорез

Чтобы наверняка исключить лишние нагрузки и движения и тем самым обеспечить скорейшее выздоровление, ребенку могут приписать ношение ортопедического головодержателя Шанца. Он представляет собой мягкий, обычно надувной бандаж, с помощью которого у ребенка с кривошеей разгружается шейный отдел позвоночника.

Выбрать тип и размер опоры должен помочь врач. Главное, что вам нужно понять в этом вопросе – малышу должно быть комфортно. Для этого по длине шеи, то есть по расстоянию между ключицей и углом нижней челюсти, подбирается определенная высота шины. Во время первой примерки проверьте, чтобы сзади нижний край бандаж достигал уровня шейного основания, а верхний – касался основания черепа. При надетом бандаже голова должна держаться ровно, но пережимание шеи исключено.

С целью улучшения кровообращения на пострадавшем участке проводят процедуру электрофореза. Она заключается в безболезненном введении медикаментов посредством слабого электрического поля. Обычно назначают препарат-миорелаксант – «Эуфиллин» или его комбинацию со спазмолитиком «Папаверин», а в случае мускульного гипер- либо гипотонуса – с никотиновой кислотой. Процедура длится не более 15 минут, грудничок при этом не ощущает никакой боли, и уже после 4–5 сеансов вы заметите явное улучшение его состояния.

Добившись тем или иным способом положительного результата, не торопитесь сразу же прекращать лечебные мероприятия. Лечение нужно довести до конца, и по его завершению важно удостовериться у лечащего врача, что полученный эффект достаточно закреплен. В дальнейшем каждые полгода желательно являться на профосмотр к неврологу и ортопеду – так вы будете уверены на 100%, что от кривошеи ваш ребенок избавился навсегда.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Кривошея у новорожденных: лечение, причины и признаки

ДО ОКОНЧАНИЯ АКЦИИ ОСТАЛОСЬ:

Помните! Обязательна предварительная запись на лечебный сеанс и диагностику позвоночника.

Записывайтесь заранее, количество мест по уникальной акции ОГРАНИЧЕНО!

В Остеопатическую клинику позвоночника обращаются родители с жалобами на то, что их малыши отклоняют головку вбок и поворачивают в сторону. Чаще такая проблема характерна для девочек. Главное – вовремя диагностировать кривошею, определить ее причины и начать коррекцию у хорошего специалиста, который не один год работает с детьми.

Виды и причины кривошеи

Патология быть с рождения (врожденной) либо приобретенной. Во втором случае она может возникать из-за нарушений в мышцах и скелетной системе, а также при поражении хрящей, рецепторов, кожи.

Когда формируется кривошея, больше всего подвергается изменениям ключично-сосцевидная мышца, которая напрямую задействована при киваниях, наклонах, поворотах головы.

Врожденная патология может возникать по причине внутриутробного недоразвития мышечных волокн шеи. В этом случае можно рассматривать кривошею как аномалию развития, а также такое возможно на фоне тазового или ягодичного предлежания, когда шейные мышцы не испытывают должной нагрузки.

Патология может сформироваться из-за механического повреждения в родах, например, выдавливания ребенка, вытягивания за головку. Халатность врача при родах не такое уж и редкое явление. Причиной кривошеи в период новорожденности может быть постоянное пребывание малыша в неудобной постели или выкладывание на одну сторону. Очень важно отнестись к проблеме максимально серьезно.

Признаки кривошеи у новорожденных

Признаки кривошеи у грудничка можно заметить не сразу после появления на свет, а к 2-3 недельному возрасту. Если нарушения незначительные, то не исключено, что их заметит только доктор. Не нужно пытаться оправдать вроде бы незначительные изменения, при малейших подозрениях приходите на осмотр к врачу.

Ближе к первому месяцу в области шеи уплотняются мышцы. Как правило, процесс наблюдается с одной из двух сторон и постепенно протекание патологии усугубляется. При прощупывании мышцы малыш начинает морщиться, проявлять недовольство. Попытки взрослых развернуть головку в другую сторону не приносят результата, либо вызывают боль у малыша.
При серьезных нарушениях голова отклоняется в сторону поражения шеи, а лицо разворачивается к здоровой мышце. И такое положение головки становится постоянным. Если ничего не предпринять, постепенно мышцы может атрофироваться.
Возможно развитие дефектов черепа – ассиметрии и сглаживания на пораженной стороне. В некоторых случаях поднимается плечо, меняется форма глаза. Вероятен шейный сколиоз.

Основной метод диагностики кривошеи – тщательный осмотр ортопедом, внешняя оценка, пальпация мыщц.

Чем опасно?

Кривошея может полностью исчезнуть при правильном подходе к ее коррекции. Если же не обратиться к доктору и не начать работу над проблемой, то череп может полностью деформироваться, мышечные волокна укорачиваются, в результате нарушается опорно-двигательная функция позвоночника, что чревато инвалидностью.

Лечение кривошеи у грудничка

У новорожденных кривошею можно лечить путем развития пораженной мышцы. Для этой цели используются:

  • Специальный массаж
  • Физиотерапия
  • Остеопатия
  • Кинезиология
  • Гимнастика

Все это в комплексе применяется высококвалифицированными специалистами в Остеопатической клинике позвоночника.

Почему нам доверяют?

У каждого врача нашего медицинского центра несколько профильных образований. Это означает, что доктор сможет быстро и точно выявить причины недомогания либо болезни. Врач, который является профессионалом в нескольких областях медицины, сможет 100% точно поставить диагноз и выстроить правильный план лечения. Нашим пациентам не приходится бегать по разным специалистам и терять драгоценное время, так как все обследование и лечение они проходят у одного доктора.

Врачи нашей клиники позвоночника

Лазарева Наталья Геннадьевна

Руководитель клиники
Врач высшей категории
Ведущий детский остеопат СПб и России
Врач-невролог

Лазарев Владимир Александрович

Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт

Кривошеева Татьяна Геннадьевна

Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат

Лазарев Владимир Александрович

Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт

Кривошеева Татьяна Геннадьевна

Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат

Савельева Наталья Александровна

Остеопат, врач-невролог

Месяцев Сергей Олегович

Остеопат, семейный доктор, массажист

Дорогой Антон Павлович

Массажист, мануальный терапевт, врач-невролог

Панова Елена Михайловна

Психолог

Троицкая Татьяна Евгеневна

Гирудотерапевт, физиотерапевт

Морозова Галина Васильевна

Старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории

Все врачи центра

Как стать здоровым и жить без боли?

Записаться по телефону

access_time 5-10 минут

Прийти на первичный прием

access_time 30-40 минут

Пройти весь курс лечения

access_time от 3 до 7 недель

Методы лечения в остеопатической клинике позвоночника

Все способы лечения в центре остеопатии


УСТАНОВОЧНАЯ КРИВОШЕЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ — ГБУЗ РК “СДП №3”

                            Новорожденных детей ежемесячно необходимо показывать педиатру. Так же раз в несколько месяцев малыши проходят осмотр у профильных специалистов.
При осмотре ребенка неврологом, педиатром либо ортопедом может быть выявлена установочная кривошея. Эта патология возникает в случаях, когда ребенку приходится смотреть преимущественно в одну сторону. При этом состоянии голова малыша наклонена влево либо вправо. Самостоятельно устанавливать своему ребенку диагноз и выбирать лечение нельзя, ведь кривошею легко перепутать с мышечным тонусом.

Краткая история протекания болезни
На ранних стадиях искривление едва заметно и родители могут самостоятельно его даже не обнаружить. При прогрессировании кивательная мышца начинает сокращаться из-за того, нарушается ее питание, а в нижней части начинает скапливаться инфильтрат.
Если ребенок уже держит голову, то наклон становится хорошо видно в вертикальном положении.
Распространенность и значимость 
Кривошея ­– это часто встречаемый диагноз у новорожденных детей, но иногда он может возникнуть и более в старшем возрасте. Различают несколько форм кривошеи: 1. установочная (наиболее частая и легко устранимая, при правильно назначенной укладке ребенка и массаже) 2. миогенная (возникает из-за укорочения и уплотнения грудино-ключично-сосцевидной мышцы) 3.костная (устанавливается после рентген снимков шейного отдела, аномалия развития)
Факторы риска, причины и последствия 
В большинстве случаев кривошея развивается из-за неправильного ухода за новорожденным малышом. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются маленькие пациенты, лишенные родительской заботы, например, при прохождении длительного лечения в условиях стационара больницы.
Также установочная кривошея возникает, если родители забывают о необходимости постоянно перекладывать головку малыша с одной на другую сторону.
К основным причинам развития установочной кривошеи относят:
укладывание головки новорожденного на одну сторону;
расположение кроватки у стены: ребенок всегда смотрит в сторону родителей, поворачивая голову только в один бок;
раскладывание игрушек с одной стороны.
Предпочтения мамы в кормлении из одной и той же груди.

Недооценивать серьезность кривошеи нельзя, ведь при этой патологии может начаться отставание в психомоторном развитии.
К возможным негативным последствиям установочной кривошеи относят:
деформации позвоночника;
дегенеративные изменения черепа, лицевых костей;
сильные головные боли;
нарушение кровообращения в шейных отделах позвоночника.
После подтверждения диагноза рекомендуют проверить ребенка у ЛОРа, окулиста, невролога, чтобы посмотреть, не появились ли осложнения.
Родители, у детей которых была установочная кривошея в детском возрасте, должны внимательно следить за их состоянием. Ведь у таких малышей повышена склонность к развитию иных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти дети часто страдают от кифоза, остеохондроза.
Симптомы и методы диагностики
Врач может установить диагноз кривошеи по характерным признакам заболевания. Заметить искривление могут и внимательные родители.
При отсутствии лечения голова все теснее прижимается к поврежденной мышце. При этом она отворачивается в противоположную сторону и отклоняется назад. Если кривошея становится явно выраженной, то лопатка и надплечье с одного бока заметно поднимаются, затылок может немного скоситься со здоровой стороны. У некоторых лицо становится ассиметричным.
  К основным симптомам относят:
голова наклонена в правую либо левую сторону, подбородок при этом поднят вверх;
между проблемной стороной и плечом находится глубокая выемка;
при попытках родителей выпрямить шею ребенок начинает активно сопротивляться, ведь это провоцирует дискомфорт, у малыша возникают неприятные ощущения;
лицо ассиметрично;
одно плечо расположено выше другого.
Заметив указанные признаки необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет установить точный диагноз и назначить наиболее подходящий метод терапии.
Иногда установочную кривошею путают с повышенным мышечным тонусом. По этой причине самостоятельно заниматься диагностикой состояния здоровья ребенка и подбирать ему лечение без осмотра профильных специалистов не рекомендуют. Врач может обнаружить уплотнение и укорочение кивательной мышцы; скопление инфильтрата в нижней части.
Лечение
 Основными методами лечения являются: физиотерапевтические процедуры; массаж; специальная лечебная гимнастика, фиксация головы при помощи воротника Шанца.
Лечение начинается сразу с момента выявления патологии. В крайних случаях, когда с помощью консервативных методов ситуацию не удается исправить, назначается операция.
Лекарственные средства используются только, если врач назначил электрофорез. Ведь при этой процедуре препараты вводятся в организм с помощью электрического тока.
Наиболее эффективным способом лечения установочной кривошеи признан специальный массаж. Он необходим для того, чтобы кивательная мышца расслабилась и шея заняла нормальное положение.
Многим при установочной кривошее рекомендуют занятия в бассейне. Температура воды в нем должна быть около 36 оС. Занятия проводятся под руководством опытных инструкторов. Полезным будет также простое плавание в ванной в специальном круге для малышей.
Показать, как делается гимнастика, должен инструктор. Продолжать делать родители могут ее в домашних условиях. Необходимо:
наклонять голову ребенка;
делать круговые движения головой;
поднимать малышу голову, когда он лежит на боку;
приподнимать кроху за ручки из лежачего положения в сидячее;
положить малыша так, чтобы его головка свешивалась с края кровати или стола, и поднимать ее.
Лечение в домашних условиях
Основная ответственность за лечение установочной кривошеи ложится на родителей. Они должны правильно носить ребенка, стимулировать поворачивать голову в нужную сторону, правильно укладывать спать.
Специалисты советуют брать ребенка на руки вертикально лицом к себе так, чтобы его плечи находились на одном уровне с плечами родителей. Голова малыша поворачивается в проблемную сторону и фиксируется щекой взрослого.
При выполнении всех рекомендаций состояние может нормализоваться за 2 месяца.
Профилактика
В качестве основных профилактических методов рекомендуют:
регулярно перекладывать малыша с бока на бок, на спинку;
игрушки, погремушки размещать с двух сторон от ребенка равномерно, использовать подвесные мобили;
при расположении кроватки у стены переставлять кроватку не надо, достаточно менять положение ребенка: в один день его укладывают ножками, в другой головкой к изголовью.
Обычно таких мер оказывается достаточно, чтобы предупредить развитие патологии.
Заключение
Даже при незначительном искривлении шейного отдела позвоночника необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач. Ведь у него может появиться установочная кривошея.
Установочная кривошея является приобретенным заболеванием, которое развивается из-за постоянного однобокого положения головки ребенка.
Развитие патологии возможно, если ребенок постоянно спит на одном боку, а игрушки на кроватке у него находятся только с одной стороны.
Установочная кривошея является опасным заболеванием, которое провоцирует появление проблем с позвоночником, вызывает асимметрию лица, искривление черепа.
Выявить патологию на начальных стадиях сложно, при прогрессировании заболевания ребенок отказывается поворачивать голову в проблемную сторону, ведь это вызывает у него дискомфорт.
Лечить установочную кривошею необходимо под контролем специалистов. Медики назначают массаж, ЛФК, физиопроцедуры. Если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то проводят операцию.

Что родители должны знать о симптомах и лечении

Симптомы детского тортиколлиса

Когда у вашего ребенка кривошея, они, вероятно, родились с ней (врожденная кривошея). Если это так, то обычно это связано с тем, как ваш ребенок был расположен в утробе матери. В некоторых случаях у младенцев кривошея развивается после рождения (приобретенная кривошея, которая обычно возникает в результате какой-либо травмы или инфекции), но в большинстве случаев ее можно проследить до рождения. Понимание симптомов кривошеи, врожденной или приобретенной, поможет вам понять, как помочь вашему ребенку.

Врожденная кривошея

Хотя ваш ребенок мог родиться с кривошеей, вы можете не замечать никаких признаков или симптомов, пока ребенку не исполнится 6-8 недель. Примерно в этом возрасте большинство младенцев начинают лучше контролировать свою голову и шею. На этом этапе вы можете начать замечать следующие симптомы:

  • Голова наклоняется или поворачивается в сторону
  • Ограниченная подвижность головы и шеи
  • Асимметрия головы и лица вашего ребенка (уплощение с одной стороны головы)
  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут предпочесть одну сторону другой
  • Могут присутствовать проблемы со скелетно-мышечной системой (дисплазия тазобедренного сустава)
  • Небольшая мягкая шишка на шее младенца
  • Наиболее часто замечаемый симптом – плагиоцефалия или плоское пятно, появляющееся за одним ухом на той стороне, в которую ребенок любит смотреть.

Приобретенная кривошея

Симптомы приобретенной кривошеи:

  • Наклон головы в сторону
  • Ограниченная подвижность головы и шеи
  • Рецидивирующие эпизоды наклона головы.Во время этих эпизодов ваш ребенок может также испытывать сонливость, раздражительность или рвоту.

Причины Torticollis

Кривошея у младенцев возникает, когда мышцы, соединяющие грудину и ключицу с черепом (грудинно-ключично-сосцевидная мышца), укорачиваются. Поскольку шейная мышца вашего ребенка укорачивается с одной стороны шеи, она заставляет его голову наклоняться или поворачиваться, а часто и то, и другое. Часто эта мышца укорачивается или стягивается из-за неправильного положения плода, травм во время родов, аномалий или проблем с костями в шейной части позвоночника, а в редких случаях из-за наследственных заболеваний, которые могут вызвать повреждение нервной системы или мышц.

Лечение детского тортиколлиса

Лучший способ избавиться от кривошеи – побудить ребенка поворачивать голову в обе стороны. Это помогает ослабить напряженные мышцы шеи и подтянуть ослабленные. Будьте уверены, что младенцы вряд ли повредят себя, повернув голову самостоятельно.

Упражнения на черепаху

Укладывание ребенка на живот на короткое время во время бодрствования (известное как «время животика») является важным упражнением, поскольку оно помогает укрепить мышцы шеи и плеч и подготавливает ребенка к ползанию.

Это упражнение особенно полезно для ребенка с кривошеей и плоской головой – оно действительно может помочь решить обе проблемы одновременно. Вот как это сделать:

  1. Положите ребенка на колени или грудь на время животика
  2. Расположите ребенка так, чтобы его голова была повернута от вас
  3. Затем поговорите или спойте своему ребенку и попросите его повернуться к вам лицом
  4. Выполняйте это упражнение по 10-15 минут несколько раз в день.
  5. Как только ваш ребенок опускает голову на 10-15 секунд, он устал и нуждается в отдыхе.

Упражнения на растяжку для лечения кривошеи с наибольшей вероятностью подействуют, если их начать в возрасте от 2 до 6 месяцев. Если вы обнаружите, что кривошея вашего ребенка не улучшается после растяжки, поговорите со своим врачом или физиотерапевтом.

В дополнение к времени на животик, сделайте все возможное, чтобы побудить ребенка переместиться на больную сторону. Например, если ваш младенец обычно поворачивает голову влево, встаньте справа от него, когда вы меняете его. Сделайте то же самое, когда поместите его в кроватку.Кормящим матерям рекомендуется поощрять ребенка к кормлению с той стороны, которая ему обычно не доставляет удовольствия. Все эти движения могут укрепить шею вашего ребенка.

Вот еще несколько упражнений, которые стоит попробовать:

  • Когда ваш ребенок хочет есть, предложите бутылочку или грудь так, чтобы он отворачивался от любимой стороны. (Используйте желание вашего ребенка есть, чтобы подбодрить его или ее!)
  • Уложив ребенка спать, расположите его лицом к стене, глядя в том направлении, в котором он хочет смотреть.Поскольку младенцы предпочитают выглядывать в комнату, ваш малыш будет активно отворачиваться от стены, что будет растягивать напряженные мышцы шеи. Не забывайте всегда укладывать ребенка спать на спину, это снижает риск СВДС.
  • Во время игры привлекайте внимание ребенка игрушками и звуками, чтобы он или она повернулись в обоих направлениях

Лечебная физкультура для кривошеи младенцев

В определенных случаях врач может предложить отвести ребенка к физиотерапевту для более интенсивного лечения.После начала лечения терапевт может каждые 2–4 недели осматривать ребенка, чтобы узнать, как проходит лечение. Во время последующих посещений физиотерапевт измерит, на сколько градусов ребенок может повернуть голову, а затем поможет укрепить мышцы шеи, чтобы они могли увеличить диапазон движений. Они также будут отслеживать любые проблемы с формой головы и давать рекомендации о том, как уменьшить плоскостность, которая может присутствовать. Некоторым детям потребуется шлем, но большинству – нет.

Хирургические варианты

Если физиотерапия и домашние упражнения не помогают исправить наклон головы ребенка, может потребоваться операция.К счастью, такое случается очень редко с младенцами, имеющими стойкую кривошею, не поддающуюся консервативному лечению. Очень немногим детям с врожденной кривошеей потребуется операция. Операция удлиняет грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и исправляет кривошея. Обычно ваш врач подождет, пока ваш ребенок достигнет дошкольного возраста, прежде чем рекомендовать операцию.

Когда обратиться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если лечение вашего ребенка от кривошеи не помогает или у него появляются новые симптомы.Кроме того, если кривошея у вашего ребенка развивается после травмы или болезни, немедленно обратитесь к врачу.

6 признаков того, что у вашего ребенка может быть тортиколлис: маленькие чудеса Педиатрическая терапия: эрготерапевты

Если вы родитель, здоровье вашего ребенка – самая важная вещь в вашей жизни. Вы хотите увидеть, как ваш ребенок вырастет во взрослого человека. У некоторых младенцев возникает состояние, называемое кривошеей, при котором голова слегка поворачивается в сторону.Важно начать лечение кривошеи на ранней стадии по двум причинам: (1) для того, чтобы она не превратилась в тяжелое состояние, которое будет труднее лечить в будущем, и (2) для исключения кривошеи, связанной с другим заболеванием.

недель после того, как вы заберете домой из больницы свою радость, вы можете начать замечать наклон головы. У младенцев кривошея может появиться при рождении, что называется врожденной мышечной кривошеей, или в течение первых нескольких месяцев, когда ее называют приобретенной кривошеей.

Эксперты не уверены во всех причинах кривошеи, но две из самых распространенных – это размещение в утробе матери и / или способ родоразрешения. Голова вашего ребенка может находиться в ненормальном положении внутри матки – например, в ягодичном предлежании. Щипцы или вакуумное устройство, используемое во время родов, могут вызвать кривошея.

Мышца, похожие на веревку, проходят по обеим сторонам шеи от ушей до ключицы. Вышеупомянутые условия могут оказывать слишком сильное давление на одну сторону шеи вашего ребенка.Избыточное давление может привести к тому, что мышца стянется и станет короче, чем мышца на другой стороне шеи.

Инфекция и травмы – другие причины кривошеи у младенцев и детей, но они встречаются не так часто. Приобретенная кривошея у детей может сопровождать другие диагнозы, такие как смещение шейных позвонков (атлантоаксиальный подвывих), нарушение роста костей, называемое синдромом Клиппеля-Фейля, или проблемы со зрением (глазная кривошея), которые являются вескими причинами, по которым важно своевременно диагностировать это состояние .

Какова бы ни была причина, педиатрическая терапия Little Wonders в Шарлотте, штат Северная Каролина, предоставляет детям от младенчества до 12 лет превосходную профессиональную и логопедическую терапию. После того, как наши лицензированные детские эрготерапевты проведут тщательную оценку, они разработают комплексный план лечения, чтобы помочь вашему ребенку реализовать свой потенциал. Они имеют опыт лечения кривошеи у младенцев и детей; терапия помогает восстановить диапазон движений вашего ребенка, функционирование и дальнейшее освоение двигательных навыков.

Признаки кривошеи

Ниже приведены общие признаки кривошеи. Раннее лечение обеспечивает наилучшие результаты.

Наклон головы в одну сторону

Одно из самых важных родительских занятий – это сближение с ребенком. Взгляд в глаза ребенку важен для привязанности и привязанности. Голова вашего ребенка слегка повернута в сторону, чтобы он не смотрел прямо на вас? Это симптом кривошеи, и вам необходимо пройти обследование и лечение.Вы также можете заметить, что ваш ребенок предпочитает смотреть только в одном направлении, даже если это может быть менее стимулирующим (например, в сторону стены в его кроватке) из-за скованности, вызванной кривошеей.

Не удается повернуть голову к вам

Когда вы пытаетесь заставить ребенка смотреть на вас, возникают ли у него проблемы с поворотом головы, чтобы повернуться к вам? Он суетится, если ему приходится двигать головой? Это возможное указание на кривошею.

Проблемы с кормлением из обеих грудей

Если ваш ребенок предпочитает кормить только одной грудью, это может быть связано с тем, что ему приходится напрягать шею, чтобы дотянуться до другой.Конечно, у него нет языка, чтобы выразить свой дискомфорт.

Плоский череп на одном участке

Голова вашего ребенка выглядит плоской с одной стороны? У вашего ребенка может развиться это состояние, называемое плагиоцефалией, просто из-за сна на боку. Причина, по которой ваш младенец предпочитает спать только на одном боку, может быть в том, что из-за кривошеи у него нет полного диапазона движений шеи.

Шишка на шее

Есть ли у вашего ребенка небольшая шишка на одной стороне шеи? Мышца может сжиматься и образовывать узел.Вы увидите, как она рассеивается, когда вашему ребенку будет проводиться трудотерапия. Пожалуйста, воздержитесь от пальпации или массажа этой области, но вы можете сообщить об этом своему терапевту или позу.

Проблемы с поворотом головы из стороны в сторону или вверх и вниз

Если ваш ребенок не сгибает шею, чтобы смотреть вверх или вниз, или сопротивляется движению головой из стороны в сторону при предъявлении раздражителей, это может быть симптомом кривошеи. Чаще всего дети с кривошеей, как правило, всегда предпочитают спать с одной стороны, когда их кладут на спину, даже если они смотрят в обе стороны, когда находятся вдали.

Хорошая новость в том, что кривошея излечима; позвоните в Little Wonders Pediatric Therapy сегодня, чтобы записаться на прием.

Позиционирование правого тортиколлиса для игры

Кривошея правая (tor ti COLL iss) – это напряжение мышц правой стороны шеи. Это приводит к тому, что ваш ребенок часто наклоняет голову вправо и смотрит влево. Ваш ребенок может быть не в состоянии легко повернуть голову вправо из-за напряжения мышц.Если это не исправить, это может привести к сохранению стянутости мышц, изменению формы головы и неровному внешнему виду лица (правая и левая стороны лица не совпадают). Крутизна также может повлиять на то, как ваш ребенок играет, использует свои руки и исследует свое окружение.

Помогая ребенку делать упражнения, правильно носить ребенка и помещать его или ее в правильную позу для игры, можно исправить кривошею. Чем раньше начаты упражнения, тем легче исправить это состояние.Может быть рекомендована физиотерапия, чтобы научить вас особым упражнениям на растяжку и укрепление, которые вы можете выполнять вместе с ребенком.

Позиционирование для игры

Игра на животе: Когда ваш ребенок бодрствует, очень важно, чтобы он проводил время на животике для игр. Когда ваш ребенок лежит на животе на полу, поместите все игрушки так, чтобы ребенок повернулся лицом ВПРАВО ( Рис. 1 ). Всегда следите за тем, чтобы кто-то смотрел, когда ваш ребенок лежит на животике.

Никогда не укладывайте ребенка спать на животике.

Переноска ребенка

Держите ребенка лицом от вас, лежа на боку, так, чтобы ПРАВЫЕ ухо опирались на ваше ПРАВИЛЬНОЕ предплечье ( Рисунок 2 ).

Поместите предплечье между правым ухом и плечом ребенка, чтобы помочь растянуть напряженные мышцы. Вы можете использовать предплечье, чтобы оторвать голову ребенка от плеча, чтобы сделать растяжку с боковым сгибанием.Положите ЛЕВУЮ руку между ног ребенка, чтобы поддержать тело. Обхватите правое плечо левой рукой.

Держите ребенка в таком положении как можно дольше.

Другие предложения

  1. Держите игрушки так, чтобы ребенок поворачивал голову ВПРАВО.
  2. Во время игры кладите игрушки и занятия на ПРАВУЮ сторону ребенка, чтобы побудить его или ее повернуть голову ВПРАВО.
  3. Во время кормления ребенка из бутылочки расположите его или ее так, чтобы побудить ребенка повернуть голову ВПРАВО.
  4. Находясь вне машины, не используйте автокресло как место, где можно уложить ребенка для игр или сна.

Сами по себе эти упражнения не могут исправить кривошею вашего ребенка. Врач вашего ребенка также может назначить физиотерапию, рентген или осмотр глаз.

Если у вас есть вопросы, обязательно задавайте ____________________ или звоните _______________________.

Упражнения: позиционирование правого тортиколлиса для игры (PDF)

HH-II-164 1/07, редакция 3/18 Copyright 2007, Национальная детская больница

Позиционирование левого тортиколлиса для игры

Левая кривошея (tor ti COLL iss) – это напряжение мышц на левой стороне шеи.Это приводит к тому, что ваш ребенок часто наклоняет голову влево и смотрит вправо. Ваш ребенок может быть не в состоянии легко повернуть голову влево из-за напряжения мышц. Если это не исправить, это может привести к сохранению стянутости мышц, изменению формы головы и неровному внешнему виду лица (правая и левая стороны лица не совпадают). Крутизна также может повлиять на то, как ваш ребенок играет, использует свои руки и исследует свое окружение.

Помогая ребенку делать упражнения, правильно носить ребенка и помещать его или ее в правильную позу для игры, можно исправить кривошею.Чем раньше начаты упражнения, тем легче исправить это состояние. Может быть рекомендована физиотерапия, чтобы научить вас особым упражнениям на растяжку и укрепление, которые вы можете выполнять вместе с ребенком.

Позиционирование для игры

Игра на животе: Когда ваш ребенок бодрствует, очень важно, чтобы он или она проводили время на животе для игр. Когда ваш ребенок будет лежать на животе на полу , поместите все игрушки так, чтобы ребенок повернулся лицом ЛЕВО (Рисунок 1).Всегда следите за тем, чтобы кто-то смотрел, когда ваш ребенок лежит на животике.

Никогда не укладывайте ребенка спать на животике.

С ребенком

Держите ребенка лицом от вас, лежа на боку, так, чтобы ЛЕВОЕ ухо опиралось на ваше ЛЕВОЕ предплечье ( Рисунок 2 ).

Поместите предплечье между ухом ребенка и левым плечом, чтобы помочь растянуть напряженные мышцы.Вы можете использовать предплечье, чтобы оторвать голову ребенка от плеча, чтобы сделать растяжку с боковым сгибанием. Поместите правую руку между ног ребенка, чтобы поддержать тело. Правой рукой возьмитесь за левое плечо.

Держите ребенка в таком положении как можно дольше.

Другие предложения

  1. Держите игрушки так, чтобы ребенок поворачивал голову ВЛЕВО.
  2. Во время игры кладите игрушки и занятия на ЛЕВОЙ стороне ребенка, чтобы он или она повернули голову НАЛЕВО.
  3. Во время кормления ребенка из бутылочки расположите ребенка так, чтобы он или она повернули голову ВЛЕВО.
  4. Находясь вне машины, не используйте автокресло как место, где можно уложить ребенка для игр или сна.

Сами по себе эти упражнения не могут исправить кривошею вашего ребенка. Ваш врач может также назначить физиотерапию, рентген или осмотр глаз.

Если у вас есть вопросы, обязательно задавайте ______________________ или звоните _____________________.

Упражнения: позиционирование левого тортиколлиса для игры (PDF)

HH-II-163 1/07, редакция 3/18 Copyright 2007, Национальная детская больница

Младенец Torticollis

Термин «кривошея» происходит от латинского «тортик», обозначающего скрученный, и «колючий», обозначающий шею. Существует несколько типов кривошеи, но в целом кривошея означает неправильное положение или движение шеи, плеч и головы.

Спастическая кривошея, также известная как шейная дистония, представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся непроизвольными сокращениями мышц шеи и плеч.В подавляющем большинстве случаев спастическая кривошея поражает людей среднего и старшего возраста.

Острая кривошея или перекос шеи – временная реакция на травму шеи, неправильную осанку или переохлаждение. Болезненные мышцы заставляют шею застревать в неестественном положении. Через несколько недель лечения растяжкой и обычными лекарствами острая кривошея обычно проходит сама собой.

Приобретенная кривошея, кривошея, которая развивается в какой-то момент жизни человека, имеет множество возможных триггеров.Реакция на определенные лекарства, инфекции, опухоли и повреждение нервов могут вызвать приобретенную кривошею. Лечение зависит от основного заболевания.

Кривошея младенцев, также называемая врожденной мышечной кривошеей или просто врожденной кривошеей, является единственным типом кривошеи, который по определению поражает детей и младенцев. Младенческая кривошея полностью излечима, и иногда вы можете лечить ребенка дома без медицинских процедур.

Симптомы кривошеи у младенцев

Кривошея младенцев – довольно распространенное явление.Если они еще не присутствуют при рождении ребенка, симптомы появятся в течение трех месяцев после рождения. Обратитесь к педиатру, если вы заметили следующие симптомы:

  • Голова наклонена в одном направлении, а подбородок указывает в противоположном направлении
  • Изо всех сил пытается повернуть голову или осмотреться
  • Плечо с одной стороны приподнято
  • Кажется, что одна сторона шеи сильнее, чем другие
  • Имеет мягкую шишку в мышцах шеи
  • Всегда спит на одной стороне
  • Предпочитает грудное вскармливание на одной стороне
  • Неправильная форма головы из-за лежания на одной стороне

К счастью, кривошея младенца излечима.Однако, если его не лечить, кривошея может вызвать более серьезные проблемы. У ребенка не будет нормального диапазона движений из-за постоянно напряженных мышц. А поскольку их голова находится в неудобном положении, возможными осложнениями становятся асимметрия лица и черепа и даже сколиоз.

Причины младенческой кривошеи

Детская кривошея возникает в результате травмы грудино-ключично-сосцевидной мышцы, мышцы шеи, которая проходит от уха до грудины. В человеческом теле есть две грудино-ключично-сосцевидные мышцы, по одной с каждой стороны шеи.Если повернуть голову из стороны в сторону, можно увидеть, как сгибаются грудино-ключично-сосцевидные мышцы.

Изображение Генри Вандайка Картера [общественное достояние] через Wikimedia Commons

Характер травмы, на медицинском жаргоне, представляет собой «эндомизиальный фиброз с отложением коллагена и миграцией фибробластов вокруг отдельных мышечных волокон», что приводит к «одностороннему укорочению и утолщению или чрезмерное сокращение грудино-ключично-сосцевидной мышцы ». [1] С точки зрения непрофессионала, на мышце образуется рубцовая ткань, вызывающая ее сокращение.

Исследователи до сих пор не знают, что именно вызывает эту травму. Тем не менее, предполагается, что травма такого рода возникает, когда на плод оказывается давление в той или иной форме. Например, младенцы могут принимать стесненные, ненормальные положения внутри матки. У матерей, впервые живущих в первый раз, матки которых меньше, чем у женщин, которые были беременны ранее, с большей вероятностью родят детей с кривошеей.

Врачи также подозревают, что причиной может быть положение ягодиц, когда ребенок смотрит вниз, а не на голову.Травмы шеи также могут произойти во время сложных родов, например, когда ребенка тянут через родовые пути с помощью щипцов или вакуума.

В редких случаях кривошея младенцев вызывается чем-то другим. Приведу лишь несколько примеров: грудинно-ключично-сосцевидная мышца могла развиться ненормально, или у ребенка могли быть проблемы со зрением, и он поворачивает голову, чтобы лучше видеть.

В других случаях кривошея у младенцев не является врожденной (возникает до или во время рождения), а приобретается позже.Это может развиться из-за травмы или перенапряжения шеи, что может произойти, если ухаживающий за ребенком оставляет ребенка в одном положении на длительное время. Инфекции, воспаления и опухоли являются примерами возможных причин, по которым у младенца может появиться кривошея.

У младенцев старшего возраста и детей кривошея может быть приобретена по разным причинам, как доброкачественным, так и серьезным. Обычно кривошея у детей является результатом перенапряжения, например, засыпания в плохой позе, но важно определить причину кривошеи, если она длится дольше недели.

Другой источник приобретенной кривошеи – синдром Сандифера.

Можно ли предотвратить детскую черепаху?

Предотвратить врожденную кривошею, которая возникает в результате травм, полученных в утробе матери или во время родов, сложно. Врач может попытаться перевернуть ребенка, когда, например, он находится в ягодичном предлежании, но не может вообще предотвратить возникновение ягодичного предлежания. Во время родов ваш лечащий врач должен избегать перенапряжения шеи плода и использовать безопасные методы для завершения родов.

Когда ваш ребенок окажется дома, соблюдение здорового образа жизни поможет предотвратить растяжение шеи и появление кривошеи. А именно, ни в коем случае нельзя оставлять их в одном положении надолго. Вы можете изменить положение головы во время игры, кормления грудью и сна, чтобы способствовать даже развитию опорно-двигательного аппарата. Однако из соображений безопасности ребенок всегда должен спать на спине.

Время, проведенное на животе в бодрствующем состоянии и под присмотром, укрепляет мышцы шеи ребенка.У них будет практика поддерживать голову и передвигаться. Насколько это возможно, сократите время пребывания в автомобильных креслах, переносках и детских стульчиках, которые поддерживают затылок и ограничивают диапазон движений.

Как диагностируется детский тортиколлис?

Ваш педиатр осмотрит вашего ребенка, чтобы определить, есть ли у него кривошея, и если да, то что вызывает кривошея. Они оценят, насколько далеко ваш ребенок может поворачивать голову и как он реагирует на то, чтобы его поместили в разные положения.

Может потребоваться проверить кости и мышцы вашего ребенка на предмет необычных явлений с помощью рентгена и ультразвука. На УЗИ можно будет увидеть укороченную грудинно-ключично-сосцевидную мышцу.

Педиатр также будет искать признаки асимметрии или уплощения головы, лица или шеи, а также дисплазию тазобедренного сустава, состояние суставов, связанное с кривошеей. Тазобедренный сустав иногда смещается, когда плод зажат внутри матки, сценарий, который также может вызвать нагрузку на шею.

Другие состояния, которые могут быть причиной кривошеи, также будут рассмотрены вашим педиатром, например, инфекция, перелом, реакция на лекарство, проблемы со зрением, опухоль, дефект позвоночника, неврологическое заболевание или двигательное расстройство.

Как лечится кривая у младенцев?

Кривошея младенца полностью излечима. Чем быстрее ваш ребенок получит лечение, тем лучше. Лечение обычно включает физиотерапию, чтобы выровнять мышцы шеи ребенка. Ваш врач научит вас растяжкам и стратегиям, которые вы можете использовать дома, а также направит вас к физиотерапевту.

Растяжки, которые вы и ваш физиотерапевт будете выполнять с ребенком, ослабят сжатую грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и укрепят слабую грудинно-ключично-сосцевидную мышцу на противоположной стороне.

Вы также можете стратегически положить игрушки и другие предметы, на которые ребенок хочет смотреть, в такое место, где ему придется повернуться, чтобы их увидеть. Точно так же вы можете держать ребенка так, чтобы его шея повернулась на нежелательную сторону. Размещение свернутых или свернутых полотенец вокруг ребенка может помочь удерживать его в нейтральном, нормальном положении, пока он играет или находится в переноске.

Очень важно, чтобы ваш ребенок контролировал «время животика». Лежание на животе заставляет младенцев удерживать вес собственной головы, что укрепляет их шею.

В редких случаях, если ребенок не реагирует на физиотерапию, может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения кривошеи. Операция, в которой нуждаются около 10% детей с врожденной кривошеей, удлиняет грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Недавнее исследование показало, что лекарство, называемое ботулотоксином, можно использовать вместо хирургического вмешательства для лечения кривошеи.

Возможно, вашему ребенку потребуется лечение от вторичных симптомов или связанных состояний. Плоскую или деформированную голову легко исправить, когда ребенок еще маленький, потому что его кости еще не полностью затвердели. Специальные подушки и каски позволяют голове наполниться до нормальной округлости. Легкий сколиоз, как правило, не требует лечения, но в умеренных и тяжелых случаях можно лечить, надев корсет или перенеся операцию. Аналогичным образом лечится дисплазия тазобедренного сустава.

Наблюдать, как голова вашего ребенка наклоняется в неудобной позе, расстраивает.К счастью, существуют эффективные варианты лечения, и через несколько месяцев ваш ребенок должен стать как новенький.

Источники информации: Образцы научных публикаций:

«Использование комбинированного ботулинического токсина и физиотерапия для лечения резистентного врожденного мышечного тортиколлиса», Ноппачарт Лимпафайом и др., Журнал детской ортопедии «Врожденный порок» , 2019.

мышечная кривошея: где мы сегодня? Ретроспективный анализ в специализированной больнице »Даниэлы Амарал и др., Porto Biomedical Journal , 2019.

«Ведение детей с врожденным мышечным тортиколлисом» Жералдина Дургути и др., Journal of Pediatric Neurology , 2019.

«Эффективность растяжки для младенцев с врожденной мышечной кривошеей» Брэдли Пул и Свати Кейл, Physical Therapy Reviews , 2019.


[1] Physiopedia

Врожденный мышечный тортиколлис: обзор

  1. Что такое Torticollis? Как это диагностируется?
  2. Симптомы
  3. Возможные причины
  4. Удар
  5. Что можно делать дома?
  6. Лечение врожденного мышечного кортиколлиса
  7. Вторичные проблемы: плагиоцефалия у Torticollis

Что такое Torticollis? Как это диагностируется?

Термин кривошея используется для описания наклона головы младенца в одну сторону с вращением в противоположную сторону.Эта поза может быть результатом мышечных, скелетных, неврологических или зрительных нарушений.

Врожденная мышечная кривошея (CMT) – это заболевание опорно-двигательного аппарата, наблюдаемое при рождении или в младенчестве, характеризующееся укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы (SCM) на стороне шеи. У младенца будет постоянный наклон головы в сторону поражения, а подбородок повернут в сторону противоположного плеча. Клинические признаки также включают сильное предпочтение младенцем смотреть в сторону, а также уплощение задней части головы ребенка.

Тортиколлис обычно диагностируется педиатром или ортопедом при клинической картине положения головы / шеи. Другие диагностические тесты могут включать ультразвук и рентген.

Симптомы

Если вы заметили что-либо из следующего, вы можете поговорить с педиатром, детским ортопедом или физиотерапевтом по поводу кривошеи:

  1. Ваш ребенок предпочитает поворачивать голову набок, а не на другую?
  2. Когда вы смотрите на фотографии вашего ребенка, кажется ли, что его голова всегда наклонена набок?
  3. Есть ли приплюснутость на задней или боковой части головы вашего ребенка?
  4. Похоже ли осанка вашего ребенка на ребенка ниже?
  5. Ваш ребенок предпочитает кормить грудью на одной стороне?


Обратите внимание на наклон головы; это частый признак кривошеи.

Возможные причины

Причина кривошеи неизвестна. Теории, объясняющие причину возникновения ШМТ внутриутробно или при рождении, включают в себя скученное положение в матке и / или снижение кровоснабжения – или травму – грудино-ключично-сосцевидной мышцы (СКМ). После рождения кривошея может быть вызвана тем, что младенец проводит слишком много времени, повернув голову в одну сторону. Это может вызвать или может быть связано с уплощением головы (форма плагиоцефалии , которая более подробно описана ниже).

Зарегистрированная частота кривошеи составляет 0,4% -2,0%. Однако недавние исследования показали, что заболеваемость достигает 16%. Эта «псевдоэпидемия» кривошеи может быть связана с программой «Снова в сон» по предотвращению синдрома внезапной детской смерти. Несмотря на эту возможную связь, очень важно по-прежнему класть ребенка на спину для сна и на живот, чтобы играть в часы бодрствования.

Удар

Первые месяцы жизни ребенка имеют решающее значение для его / ее развития.Torticollis может повлиять на развитие зрения, сенсорной обработки, кормления, мелкой и крупной моторики младенца.

Примеры могут включать:

  • Пониженный контроль напора
  • Ограниченное визуальное отслеживание
  • Ограниченный охват на пораженной стороне
  • Предпочтение отдается только в одну сторону
  • Отсроченное сидение
  • Асимметричное ползание
  • Отсроченная ходьба
  • Плохой баланс
  • Затруднение при кормлении
  • Пониженная устойчивость к перемещению в пространстве, например качанию или скольжению

Важно обратиться за лечением как можно раньше, чтобы избежать потенциальной задержки в развитии и асимметрии лица.

Что можно делать дома?

  1. Носите ребенка. Такие переноски, как автокресла, качели, коляски и шезлонги, создают контакт с затылком ребенка. Хотя это уместно в течение коротких периодов времени, важно, чтобы ребенок менял положение, чтобы избежать длительного давления на затылок.

    Также рекомендуется изменить положение переноски, чтобы ребенок смотрел в разные стороны. Передние детские переноски можно использовать, когда младенцы имеют поддержку головы и шеи.Как только будет достигнут хороший контроль головы, ребенок может быть помещен в переноску лицом от родителей. Рекомендуется часто носить ребенка на руках.

  2. Еще раз животик! «Время живота» способствует укреплению мышц шеи, плеч, рук и спины, а также предотвращает уплощение задней части головы ребенка. Время живота рекомендуется не менее 15 минут 4 раза в день. Если ваш ребенок не может выдерживать это положение все время, используйте более короткие промежутки времени на животе с большей частотой в течение дня.

    Поддержка ребенка на груди, на коленях или на подушке помогает ребенку легче переносить время на животике. Важно, чтобы ваш ребенок всегда бодрствовал и находился под присмотром во время пребывания на животе.

  3. Вовлеките ребенка в игровые занятия, в которых необходимо использовать обе руки и обе ноги. Младенцы обычно играют, сводя руки вместе и поднимая ступни к ладоням. Вы можете помочь ребенку поднять ступни к рукам, чтобы укрепить мышцы живота и подготовить их к катанию.Поощряйте ребенка брать игрушки и погремушки одинаково обеими руками.
  4. Предложите ребенку повернуть голову и посмотреть в обе стороны. Размещение игрушки влияет на то, в каком направлении смотрит ваш ребенок. Разложите игрушки по обе стороны от малыша, чтобы он мог активно смотреть в обе стороны. Выполняйте это упражнение, положив малыша на живот и спину. Особенно полезны игрушки со звуками и светом. Ваш ребенок должен иметь возможность активно поворачивать голову из стороны в сторону без ограничений.Когда вы укладываете ребенка спать на спину, чередуйте сторону, в которую поворачивается голова.
  5. Поменяйте местами руку, которой вы держите ребенка во время кормления. При кормлении грудью или из бутылочки важно менять позу для каждого сеанса кормления, чтобы у ребенка была возможность повернуть голову в любую сторону.

Лечение врожденного мышечного тортиколлиса

Ваш врач порекомендует сделать рентген шеи (передняя и боковая проекция), если ваш ребенок не реагирует на традиционный режим физиотерапии.После того, как будет сделан рентген, чтобы исключить любую основную костную причину этого состояния, физиотерапия может быть продолжена.

Физиотерапия

Традиционный физиотерапевтический подход к лечению ШМТ включает пассивные и активные упражнения на диапазон движений, активное укрепление и программу позиционирования. Показатель успешности консервативного лечения детей с помощью физиотерапии отличный и колеблется в пределах 90–99%.

Оценка физиотерапии включает в себя сбор анамнеза вашего ребенка и оценку его / ее общих моторных навыков и подвижности его / ее шеи, рук и ног.Терапевт продемонстрирует и научит вас программе домашних упражнений, разработанной для вашего ребенка.

Программа домашних упражнений состоит из растяжки шеи ребенка, активного и пассивного диапазона движений шеи, положения для игры и сна и игровых действий, способствующих симметричному развитию. Важно выполнять растяжку только после указания терапевта или врача.

Продолжительность терапии варьируется от ребенка к ребенку. Исследования показали, что чем раньше ребенка направляют на терапию, тем короче продолжительность лечения.Другие факторы, которые могут повлиять на продолжительность лечения, включают выраженность мышечной напряженности, наличие псевдоопухоли (тип увеличения ткани) в мышце SCM и соблюдение членами семьи домашних упражнений и программы позиционирования.

В среднем младенцам требуется от 4 до 6 месяцев терапии. Цель состоит в том, чтобы к годовалому возрасту восстановить нормальный объем движений шеи.

Хирургия

В маловероятном случае стойкой врожденной мышечной кривошеи, которая не поддается регулярному режиму физиотерапии, для исправления состояния может потребоваться операция.Детский ортопед под наркозом удлинит напряженную мышцу. После операции физиотерапия возобновится.

Вторичные проблемы: плагиоцефалия у Torticollis

Термин « плагиоцефалия » относится к асимметричному внешнему виду головы младенца. Плагиоцефалия обычно наблюдается при кривошеи, потому что младенцы склонны держать голову набок. Плагиоцефалия появляется у 27-61% больных кривошеей. Другая ассоциированная асимметрия лица может включать неровные глаза и уши, а также большую щеку с одной стороны.

Плагиоцефалия может проявляться несколькими способами. Истинная плагиоцефалия – это косое уплощение одной стороны головы ребенка с выступающим лбом с одной стороны. Другие черепно-лицевые асимметрии включают брахицефалию, при которой вся задняя часть головы плоская, и скафоцефалию, при которой форма головы длинная и узкая с уплощением с обеих сторон. У ребенка также может быть сочетание более чем одной черепно-лицевой асимметрии.


Уплощение верхней части головы, как показано белой стрелкой

Позиционная плагиоцефалия вызывается продолжительным и асимметричным давлением на голову.Это может произойти из-за внутриматочного позиционирования (в утробе матери), длительного пребывания в любом наклонном позиционере или носителе, сниженной переносимости времени на животе или кривошеи.

Диагноз плагиоцефалии или другой черепной асимметрии основывается на клинических наблюдениях лечащего врача ребенка. Посещение специалиста, такого как черепно-лицевой специалист или нейрохирург, может быть рекомендовано для исключения других диагнозов.

Лечение плагиоцефалии включает размещение и / или использование шлема.При позиционном подходе давление снимается путем поворота головки от плоской стороны.

Как упоминалось выше, поощрение отдыха на животе в течение дня снижает нагрузку на затылок. Время живота рекомендуется не менее 15 минут 4 раза в день.

Размещение ребенка в разных положениях в течение дня (на боку или сидя) и использование разных переноски, таких как передние переноски или слинги, также могут уменьшить это давление. По-прежнему важно следовать рекомендациям по «Снова засыпать» и пусть ваш ребенок спит на спине.

Некоторым детям полезно носить шлем. Исследования показывают, что шлем работает быстрее и эффективнее, чем просто позиционирование. Его должен прописать специалист в области здравоохранения. Шлем изготовлен ортопедом из легкого пластика. Его следует носить 23 часа в сутки. Шлем контактирует с более полной стороной головы и не контактирует с более плоской стороной головы. Поэтому по мере роста ребенка голова будет расти более симметричной.

Шлемы наиболее эффективны при раннем начале (4-6 месяцев), когда наблюдается быстрый рост черепа. Их можно использовать до 18-месячного возраста.


Каска из легкого пластика для ношения 23 часа в сутки

Если вы считаете, что у вашего ребенка могут быть признаки кривошеи, описанные здесь, и хотите, чтобы его осмотрел детский ортопед, посетите Детскую ортопедическую службу HSS или позвоните в справочную службу врачей по номеру 877.606.1555. Если вам рекомендована физиотерапия, позвоните в отделение детской реабилитации HSS по телефону 212.606.1137, чтобы провести обследование.

Обновлено: 12.12.2012

Выражаем особую благодарность Джулии Манн Хейл, штат Пенсильвания, штат Миннесота.


Авторы

Топ-5 советов, как помочь детям с врожденным мышечным тортиколлисом в домашних условиях

Врожденный мышечный тортиколлис (ВМТ) – распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, наблюдаемое у новорожденных и младенцев.Младенец с ШМТ обычно имеет наклон головы в одну сторону и предпочитает повернуть голову в противоположную сторону. ШМТ возникает из-за одностороннего укорочения мышцы, которая сгибает и поворачивает голову и шею (грудинно-ключично-сосцевидная мышца). Часто наблюдается соответствующее уплощение задней части головы ребенка на той стороне, на которую он предпочитает поворачиваться (это называется синдромом плоской головы или плагиоцефалией). В большинстве случаев ШМТ успешно лечится консервативно с помощью физиотерапии и включает мягкий диапазон движений, укрепляющие упражнения и программу позиционирования и обработки.Родители и опекуны работают в тесном сотрудничестве с физиотерапевтом, чтобы изучить те действия и упражнения, которые нужно выполнять дома между сеансами физиотерапии.

Группа специалистов по детской реабилитации HSS предлагает следующие пять советов, которые родители или опекуны могут выполнять дома, чтобы предотвратить ШМТ и плагиоцефалию и максимально использовать преимущества физиотерапии:

  1. Вовлеките ребенка в игры, которые способствуют ориентации по средней линии, перемещая голову и тело ребенка по средней линии. Расположите голову и тело ребенка по центру в автокресле, коляске или на коленях лицом к вам. Младенцы играют, сводя руки вместе, или ко рту, или поднимая ступни к рукам. Когда младенцы так играют, они тренируются, приближаясь к средней линии. Поощряйте ребенка тянуться к игрушкам, погремушкам и ножкам одинаково обеими руками.
  2. Посоветуйте ребенку повернуть голову и посмотреть в обе стороны. Младенцы любят смотреть в лица. Держите ребенка на руках, пусть он будет следить за вашим лицом, пока вы двигаете его вправо и влево.Размещение игрушки также влияет на то, в каком направлении будет смотреть ваш ребенок. Разместите игрушки по обе стороны от ребенка и используйте игрушки со звуками и светом, чтобы привлечь ребенка и активно поворачивать голову из стороны в сторону. Вы также можете поиграть в это занятие с малышом на животике. Меняйте руку, которой вы держите ребенка во время каждого кормления. При кормлении грудью или из бутылочки важно менять позу для каждого сеанса кормления, чтобы ребенок поворачивал голову в обе стороны.
  3. Уложите ребенка спать на спине. Когда вы укладываете ребенка спать на спину, чередуйте сторону, на которую поворачивается голова каждую ночь, чтобы на одной стороне не образовалось плоское пятно. Вы можете чередовать головку кроватки каждую ночь, чтобы ребенок поворачивал голову в обе стороны, чтобы выглянуть из кроватки.
  4. Животик для игры! Младенцы должны проводить время на животе, когда они бодрствуют, чтобы помочь развитию моторики и предотвратить образование плоских пятен на голове. Важно, чтобы ваш ребенок бодрствовал и находился под присмотром во время пребывания на животе.Время на животик помогает младенцам укрепить мышцы шеи, рук и плеч, которые необходимы для управления головой, чтобы кататься, сидеть и ползать. Время живота рекомендуется не менее 15 минут 3 раза в день. Если ваш ребенок не может выдерживать эту позу в течение всего времени, используйте более короткие промежутки времени на животике и увеличивайте частоту в течение дня, пока ваш ребенок не сможет переносить 15 минут за раз. Младенцы любят смотреть на человеческие лица, поэтому положите ребенка на животик у себя на груди, чтобы он поднял голову и посмотрел на знакомое лицо, ваше! Или попробуйте расположить ребенка к себе на коленях, чтобы он легче переносил животик.Используйте зеркало, малыши любят смотреть на себя.
  5. Минимизируйте время, которое ребенок проводит в контейнерах. Позиционеры для младенцев, такие как автокресла, качели и шезлонги, могут ограничивать движения младенца и вызывать длительное давление на его затылок. Ограничьте время размещения оборудования только временем транспортировки вашего ребенка. Держите ребенка на руках или используйте переноску. Важно дать ребенку возможность свободно двигаться и играть в манеж или на одеяле на полу под присмотром взрослых.

Артикул:

  1. Coulter-O’Berry, C, Lima, D. Tummy time Tools. com веб-сайт. Академия детской физиотерапии. Опубликовано в 2007 г. Проверено 9 сентября 2019 г.
  2. Коултер-О’Берри С., Лима Д. Время живота: советы родителям. MoveForwardPT.com. Академия детской физиотерапии. По состоянию на 9 сентября 2019 г.
  3. Заявление Американской академии педиатрии о политике в отношении СВДС и других младенческих смертей, связанных со сном: обновленные Рекомендации 2016 г. по безопасной среде сна для младенцев.Педиатрия. Ноябрь 2016, 138/5.

Обновлено 16 сентября 2019 г.

Фрэнсис Баратта-Зиска – детский физиотерапевт и клинический руководитель реабилитационного центра CA Technologies в Детском павильоне HSS Lerner. Она сертифицирована Американской ассоциацией физиотерапии в качестве педиатрического клинического специалиста, а также имеет сертификат нейро-развивающего лечения (NDT).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *