Задние шейные лимфоузлы увеличены причины: Воспаление лимфоузлов на шее: причины, симптомы и лечение

Затылочные лимфоузлы увеличены: причины и лечение воспаления

Лимфаденит не является самостоятельным заболеванием в большинстве случаев. Почти всегда это результат патологических процессов в организме.

Количество лимфоузлов в зоне шеи и головы достаточно большое, поскольку они защищают мозг от проникновения инфекций. Затылочные лимфоузлы в нормальном состоянии никак не дают о себе знать: они не прощупываются и не доставляют болевых ощущений. Если узлы в этой зоне воспаляются, человек начинает чувствовать дискомфорт и даже боль.

Причины воспаления лимфоузлов на затылке

Пусковым механизмом заболевания всегда являются инфекции различного происхождения, которые распространяются в организме. Увеличение узлов возникает в ответ на воспалительные процессы в области головы и шеи.

В медицинской практике лимфадениты делятся на две группы: специфические и неспецифические.

  • Неспецифические воспаления лимфоузлов на затылке имеют общую характеристику: это реакция организма на одноразовую (например, грипп) или регулярно повторяющуюся атаку бактерий (например, хронические воспаления внутренних органов).
  • Специфические лимфадениты представлены более серьезными системными заболеваниями, каждый их которых имеет особые проявления. Это синдром приобретенного иммунодефицита, мононуклеоз, туберкулез. Если затылочные лимфоузлы воспалены длительное время, это свидетельствует о развитии опухоли или онкологических процессов.

  • отит, ларингит, гайморит;
  • ангина;
  • стоматит, кариес,
  • карбункулы, фурункулы.

2. Вирусы. Попадая в организм, вирусы вызывают иммунный ответ в виде болезненности узлов лимфатической системы. Почти всегда это проявляется при сниженном иммунитете. Причины, что могут вызвать болезненность лимфоузлов, следующие: грипп, простуда, ветрянка, корь, мононуклеоз, розовый, чешуйчатый лишаи.

3. Микозы. Болезни, вызванные грибками, даже если они расположены на поверхности кожи головы или тела, иногда провоцируют лимфаденит.

К ним относятся следующие виды лишая: стригущий, разноцветный, белый.

4. Системные заболевания: чума, сифилис, туберкулез, буцеллез.

5. Опухолевые процессы и развитие онкологии.

Развитие лимфаденита могут спровоцировать почти все заболевания инфекционного или системного характера. В некоторых случаях снижение иммунитета, авитаминоз в периоды межсезонья также вызывает увеличение и боль в лимфоузлах.

Симптомы

Симптомы заболевания проявляются по-разному в зависимости от причины и особенностей организма человека. Но существует ряд основных признаков, по которым можно определить наличие воспаления лимфоузлов.

При диагностике воспаления лимфоузлов на затылке выделяют следующие симптомы:

  • Увеличение. При воспалении лимфоузлы увеличиваются и иногда могут выделяться на коже в виде выпуклостей. Помимо этого, их можно легко прощупать руками.
  • Боль. Болезненность лимфоузла проявляется при прощупывании, поворотах головы. Если боль пульсирующая, это может свидетельствовать о процессах нагноения.
  • Повышение температуры.
  • Апатия, утомляемость, ухудшение общего состояния.

Когда клиническая картина сопровождается повышением температуры, появлением озноба, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Если проявления болезни возникли после гриппа или простуды, то, наиболее вероятно, что процессы увеличения лимфоузлов на затылке прекратятся после полного выздоровления от основной болезни.

Лечение

Если лимфаденит вызван бактериальной инфекцией, назначаются антибиотики. В зависимости от общей клинической картины могут быть использованы следующие медикаменты: амоксиклав, клиндамицин, цефтриаксон, бензилпенницилин.

Иногда назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему. Иммуномодуляторы необходимы для восстановления защитных сил организма: гропринозин, цимевен, лаферобион, амиксин.

Противовирусные средства помогают быстрее справиться с вирусными инфекциями: ацикловир, римандатин, лиофилизат, ридостин.

Если причиной увеличенного узла стало заражение грибком, то, в первую очередь, назначают противогрибковые препараты: тербинафин, вориконазол, флуконазол.

Дополнительно могут назначаться противоаллергические препараты. Эти медикаменты могут быть актуальны и при грибковых, и при бактериальных заражениях: левоцетризин, мебгидролин.

Лечение специфического лимфаденита зависит от главного диагноза и может отличаться в каждом конкретном случае. Если в течение полугода лечение не дает необходимого результата, затылочные лимфоузлы не уменьшаются, а болевые ощущения присутствуют, есть смысл пересмотреть диагноз и пройти дополнительное обследование.

Лимфаденит у детей

Лимфаденит на затылке у ребенка наблюдается чаще, чем у взрослых. Еще не окрепшая иммунная система очень чувствительна к появлению бактерий и вирусов.

Во время инфекционной болезни и даже после выздоровления можно заметить увеличение лимфоузлов на затылке у детей.

Вероятность заражения увеличивают царапины и другие повреждения кожи, сквозь которые в детский организм может проникнуть инфекция.

Ребенка необходимо обследовать у врача, когда:

  • затылочные лимфоузлы увеличены длительное время;
  • узлы болезненны не только при надавливании, но и при поворотах головы;
  • кожа в затылочной части головы покраснела и чувствуется опухлость;
  • у ребенка высокая температура;
  • у ребенка регулярно наблюдается субфебрильная температура (37*).

Самостоятельно поставить диагноз очень сложно, и в случае с ребенком, опасно. Существует множество заболеваний, при которых проявляются разные формы воспалительных процессов затылочных лимфоузлов, поэтому важно вовремя обследовать ребенка, чтобы не допустить осложнений.

Осложнения

Распространение гноя имеет разные последствия, но все они очень серьезны, особенно,когда его очаг находятся в затылке. Если гной попадет в головной мозг, то это будет иметь необратимые последствия.

Серьезным осложнением является лимфангит. Это воспаление лимфатической системы бактериальной природы, когда поражаются все части лимфатической системы. При этом лимфоузлы увеличиваются и на шее, и по всему телу, а также воспаляются лимфатические сосуды и капилляры. Возникает покраснение и болезненность по ходу лимфотока на коже рук и ног, на шее и в зонах скопления лимфоузлов.

Воспаление затылочных лимфоузлов всегда указывает на другие болезни, иногда достаточно серьезные. Своевременное лечение быстро избавит от подобных проблем. Профилактика заключается в здоровом образе жизни и укреплении иммунитета.

Воспаление лимфоузлов на затылке: причины, симптомы, диагностика и лечение

Воспаление лимфатических узлов в затылке указывает на развитие аномалий. Обычно лимфатические узлы не должны чувствовать и выступать выше уровня кожи. Однако, если в области, за которую они отвечают, имеются аномалии, они увеличиваются. Чем раньше будут приняты меры по устранению проблемы, тем больше вероятность того, что осложнений не возникнет.

Основное предназначение

Иммунная система человека представлена в основном лимфатическими сосудами. Через эту систему течет лимфатическая жидкость, которая выполняет защитные функции, предотвращая развитие инфекционных заболеваний.

Когда токсины, бактерии и вирусы попадают в лимфатические узлы, они выделяются. Примерно 4 литра в день проходят через фильтрующие емкости.

Жидкость, содержащая продукты разложения от метаболических процессов, происходящих в организме.

Обычно лимфатические узлы в области затылочной кости не видны. Они эластичны и практически неприкасаемы при пальпации. Их размеры не должны превышать 0,1 см. Следует отметить, что в некоторых случаях они могут несколько увеличиваться. В большинстве случаев уплотнения являются развитием воспалительных процессов в организме.

Случается, что затылочные лимфатические узлы не справляются с потоком патогенных и вредных веществ. Это приводит к ускоренной выработке лимфоцитов, на фоне которых размножаются капсулы. Воспалительный процесс может быть общим и локальным, острым или хроническим. Специалисты также выделяют гнойный и не чужеродный лимфаденит.

Лимфатические узлы на затылке представляют собой бастион, защищающий область головы от проникновения менингококков и стафилококков и других патогенных микроорганизмов. В противном случае они проникнут в область мозга и вызовут необратимые изменения, приводящие к смерти. Воспалительные процессы в этой области приводят к инфекционным процессам.

Клиническая картина

Капсулы лимфы в затылочной области могут воспалиться в разной степени. Обычно они не видны и не прощупываются.

При развитии воспаления кровеносные сосуды расширяются до тех пор, пока узелки под кожей не станут хорошо видны.

Они достаточно болезненны, чтобы пальпировать и вызывают дискомфорт при повороте шеи. Больной синдром всегда присутствует, когда лимфаденит развивается остро.

Кожа в области поражения обычно не гиперемична, но местная температура может быть повышена. Лимфатические узлы обычно воспламеняются с одной стороны головы или с обеих сторон.

При воспалении лимфатического узла на голове возникают следующие симптомы:

  • Температура тела повышается, возникают озноб и лихорадка.
  • Происходят симптомы отравления: головокружение, тошнота и потеря аппетита.
  • При гнойных процессах возникают такие симптомы, как покраснение кожи, пульсирующая боль и вялость.

Во время застывания также возникают такие симптомы, как хрустящее давление, похожее на звук снега во время сильных морозов. Следует отметить, что лимфаденит не развивается как самостоятельное заболевание, а является вторичным патологическим процессом. Описанная клиническая картина почти всегда сопровождается признаками основного заболевания.

Основные причины развития

Лимфаденит может развиваться в затылочной области у ребенка и у взрослого в ответ на ряд специфических факторов. Заболевание может быть как специфическим, так и неспецифическим. Это зависит от тяжести основного заболевания.

Когда мы говорим о неспецифической форме лимфаденита, патогенные микроорганизмы являются причиной его развития. Микроскопические паразиты опасны только при определенных условиях. Эта форма заболевания поражает в основном фильтрующие сосуды в шейной и затылочной области.

Среди заболеваний, характерных для неспецифического воспаления лимфатических узлов, следует особо выделить следующие:

  • Зубной абсцесс. Процесс затвердевания в корневой части зуба вызван воспалением десен и некоторыми стоматологическими заболеваниями. Связанные с этим симптомы: Кашель, боль в глазах и насморк.
  • Ангина пекторис. Воспалительный процесс происходит при стафилококковых или менингококковых поражениях миндалин. К основным признакам относятся повышение температуры тела, налёт на миндалинах и появление гнойных сгустков.
  • ОРС и ОРС. У взрослых с такими заболеваниями наблюдается увеличение всей группы лимфатических узлов. В детстве этот процесс намного легче и сопровождается насморком, болью в горле и повышенными субфебрильными показателями.
  • доброкачественные лимфатические заболевания. Инфекционное заболевание вызывается укусом или царапиной кошки. Он развивается в ответ на патоген, такой как Бартонелла, попадающий в кровоток. Инфекция чаще всего диагностируется в детстве и, вероятно, поражает нервную систему.
  • Токсоплазмоз. Инфекция возникает, когда паразит вроде токсоплазмоза попадает в кровоток. Инфекция возникает в результате потребления некачественного мяса и инфицированных яиц. Он характеризуется пониженной производительностью, повышенной функцией печени и повышенной температурой тела.
  • лимфангит. Это происходит, когда стафилококки или стрептококки попадают в кровоток. Характерные особенности — наличие красных полос на коже.

ВИЧ, системная красная волчанка, мононуклеоз и лейкемия относятся к заболеваниям, которые увеличивают лимфатические узлы в области затылочной кости.

Специфическая форма лимфаденита также указывает на характерную клиническую картину. В этом случае именно наличие неизлечимых и серьезных заболеваний наносит непоправимый вред организму человека.

Постановка диагноза

После появления первичных симптомов лимфаденита необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Только после обследования пациента врач назначит лечение. Такие факторы, как степень поражения, причина патологического процесса и имеющиеся симптомы влияют на тактику терапии.

Диагностические меры включают в себя

  • Первичное обследование и взятие истории болезни.
  • Проведение инструментального обследования на стенокардию, корь, пневмонию.
  • Рентгеновское исследование проводится для исключения возможности заболевания раком легких или туберкулезом.
  • Общие анализы крови и мочи обязательны.
  • Для лабораторного исследования содержимого лимфатических узлов необходима биопсия лимфатических узлов.

Обратите внимание, что диагностика должна выполняться немедленно. Таким образом можно предотвратить развитие неотложных заболеваний. При малейшем подозрении на неисправность лимфатической системы можно обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия

Сможете ли вы сами лечить воспаленные лимфоузлы в затылке? Ни при каких обстоятельствах вы не можете этого сделать, потому что сначала вы должны знать, почему такие изменения произошли в организме. Только после устранения провоцирующего фактора могут быть приняты меры по восстановлению лимфатической системы.

Воспаление затылочных лимфатических узлов требует комплексного лечения. Мероприятия по оказанию первой помощи включают в себя холодное прессование и прием жаропонижающих препаратов.

При необходимости боль можно контролировать обезболиванием. Пожалуйста, обратите внимание, что увеличенные капсулы никогда не следует нагревать.

Это может активировать гнойный процесс и вызвать сепсис, который может быть фатальным.

После устранения причин возникновения лимфатических узлов в затылке врач назначит комплексное лечение с использованием следующих препаратов

  • антибиотики.
  • иммуномодуляторы.
  • Противовоспалительные препараты.

Консервативное лечение может проводиться амбулаторно или стационарно. При обнаружении рака и туберкулеза необходимо пребывание в больнице. По таким причинам, как кариес, заболевание десен, воспаление среднего уха и т.д., лечение в домашних условиях под регулярным медицинским наблюдением является приемлемым.

В случае хронических инфекций лимфаденит можно лечить только после результатов посева мокроты и гнойного отделения для определения чувствительности к антибиотикам.

Возможные осложнения

Лимфатический узел может воспалиться как у детей, так и у взрослых. В отсутствие адекватного лечения существует высокий риск развития осложнений. Прежде всего, вы должны подумать об обобщенной форме сепсиса. Это состояние характеризуется проникновением в кровоток патогенных микроорганизмов и токсинов. Этот результат имеет неблагоприятный прогноз.

Воспаление лимфатического узла в затылочной области может привести к таким осложнениям, как менингит. В этом случае такой ход патологического процесса чаще всего развивается у младенцев и беременных женщин.

Если развивается лимфаденит, важно определить его причины. В случае воспаления лимфатического узла в затылочной области необходимо сначала вылечить лежащее в основе заболевание, а затем устранить его последствия. Если лечение начинается вовремя, риск негативных последствий минимален.

Ни при каких обстоятельствах не следует осуществлять самолечение. Это может привести к необратимым процессам в организме.

Затылочные лимфоузлы: причины и симптомы увеличения, боли и воспаления

В нормальном состоянии лимфатические узлы на затылке невидимы, их практически невозможно потрогать, они характеризуются округлой формой, небольшими размерами, мягкой структурой, эластичностью и подвижностью. Обычно размер лимфатических узлов на затылке не превышает 10 мм. В некоторых случаях, однако, в нормальном состоянии они могут быть больше.

Если затылочные лимфатические узлы увеличены, это признак того, что в организме начался воспалительный процесс, вызванный инфекцией.

Воспаление лимфоузлов на затылке у взрослых

Симптомы воспаления затылочных лимфоузлов

Увеличенный затылочный лимфатический узел сам по себе не является признаком серьезного заболевания. Это состояние не сопровождается симптомами, описанными ниже. Это просто более активная работа конкретного лимфатического узла на заднем плане.

Воспаление лимфатических узлов может быть общим и локальным, острым и хроническим, гнойным и инфекционным.

Основные симптомы воспаления лимфатических узлов головы — их нарастание, болезненное ощущение. И боль в затылочной части головы, часто вытягивающаяся в горло.

В начальной стадии воспаление затылочных лимфатических узлов проявляется в небольшом дискомфорте в задней части шеи. В то же время, изменения во внешнем виде и температуре поверхности кожи практически незаметны.

Со временем человек замечает, что правый или левый затылочный лимфатический узел увеличен. В некоторых случаях наблюдается воспаление затылочных лимфатических узлов с обеих сторон.

Кожа вокруг воспаленного лимфатического узла набухает. Локальное повышение температуры и боль при прикосновении. Если вы почувствуете это, вы можете ясно почувствовать опухший лимфатический узел на затылке.

Обратите внимание, что воспаление затылочного лимфатического узла у взрослого человека диагностируется позже, чем воспаление увеличенного затылочного лимфатического узла у ребенка.

Это связано с привычкой взрослого человека не обращать внимание на незначительные жалобы.

На следующем этапе происходит увеличение лимфатических узлов, образуются округлые твердые шишки под кожей на шее, покраснение окружающей кожи, локально повышается температура. Даже без давления на пораженный участок затылочные лимфатические узлы болят.

В острой стадии затылочный лимфаденит характеризуется пульсирующей болью, головокружением, тошнотой, потерей аппетита, жаром, лихорадкой и ознобом. Пораженный участок может восприниматься как горячий и свободный.

Причины увеличения затылочных лимфоузлов и лечение

Воспаление лимфатических узлов указывает на наличие проблемы в организме. И их интенсивность характеризует интенсивность иммунной системы. Если лимфатический узел на затылке болит, вы не можете попытаться поставить диагноз самостоятельно. Воспаление затылочного лимфатического узла является симптомом, а не болезнью само по себе.

Таким образом, игнорирование болезни на ранних стадиях ее возникновения может привести к смерти из-за задержки в лечении из-за халатности со стороны пациента.

Как только вы почувствуете, что лимфатический узел на вашей голове воспален, не ждите подходящего момента для встречи со специалистом. В случае внезапного ухудшения состояния здоровья и повышения общей температуры следует вызвать врача на дом или в экстренном случае.

Когда затылочный лимфатический узел взрослого человека увеличен, как правило, это можно отнести к таким условиям, как

  • аллергия
  • стенокардия
  • бруцеллёз
  • ветряная оспа
  • герпес
  • грипп
  • дерматит
  • дифтерия
  • .

  • Заболевания верхних дыхательных путей
  • Заболевания полости рта
  • Рыжие
  • Корь
  • Лейкемия
  • ЛОР- Болезни
  • Менингит
  • Мононуклеоз
  • Рак
  • Отит
  • Ревматоидный артрит
  • СПИД
  • Различные высыпания Токсоплазмоз
  • Трофические язвы
  • Трофические язвы
  • Туберкулёз
  • Фарингит
  • Флегмон
  • Фурункулёз различного происхождения
  • Дополнительно, Воспаление лимфатических узлов может быть вызвано вакцинацией и другими местными повреждениями кожи.
  • Если затылочные лимфатические узлы увеличены, то причины воспаления помогают своевременно поставить диагноз, что исключает риск серьезного заболевания.
  • Диагноз состояния пациента с лимфаденитом включает в себя следующие меры:
  • Внешнее обследование
  • Анамнез
  • Инструментальное обследование, включая УЗИ, флюорографию и рентгенографию
  • Цитологическое обследование, включая анализ крови, биопсию тканей пораженного участка.

Диагностические исследования определяют причину воспаления лимфатических узлов на голове. То, что необходимо сделать для ликвидации болезни, определяет стратегию и методы лечения.

Как и чем лечить лимфоузлы на затылке

В зависимости от типа и тяжести основного заболевания лечение проводится амбулаторно или стационарно — для предотвращения распространения основного заболевания и своевременного получения профессиональной помощи.

Могут использоваться противовоспалительные и жаропонижающие средства, антисептики и антибиотики, а также антигистамины, иммуномодуляторы и другие препараты, в том числе растительного происхождения. Используются как внутренние, так и наружные лекарственные средства. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство и удаление лимфатических узлов.

Использование местных средств домашней гигиены возможно только после соответствующей рекомендации врача-специалиста.

Воспаление лимфоузлов на затылке у детей

В связи с повышенной восприимчивостью к инфекции и ограничениями в применении диагностики и медикаментозной терапии у беременных и детей особое внимание следует уделять лимфатическим узлам в затылке, так как их увеличение или болезненность сигнализируют о повышенной узловой активности, в том числе о наступлении каких-либо воспалительных процессов в организме.

Дети часто не могут точно охарактеризовать свое состояние. По этой причине взрослые, отвечающие за них, должны особенно внимательно наблюдать за лимфатическими узлами, чтобы вовремя выяснить, есть ли у ребенка твердые лимфатические узлы на затылке, и немедленно обратиться к педиатру. Как и в случае болезни взрослого человека, у ребенка может снизиться температура, когда температура достигнет порога 39 градусов.

Самолечение воспаленных узлов домашними средствами не рекомендуется, так как это может привести к тяжелому осложнению ситуации с неконтролируемыми последствиями для жизни ребенка.

Наиболее остро воспаление лимфатических узлов наблюдается у детей в возрасте от пяти до восьми лет. После этого возраста организм ребенка, как правило, способен самостоятельно устранить причину лимфаденита, а острые ситуации наблюдаются все реже и реже.

Лимфоузлы на затылке увеличены: причины и лечение воспаления

  • Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна
  • 33298
  • Дата обновления: май 2020

Лимфатическая система обеспечивает защиту от проникновения патогенной микрофлоры и распространения раковых клеток.

Его основными компонентами являются лимфатические узлы, которые находятся по всему телу человека. Лимфатические узлы в области шеи расположены сзади и, как правило, невидимы, но также трудно чувствуются.

С развитием воспалительного процесса лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными и могут изменять свою структуру.

Особенности лимфоузлов на затылке

Положение лимфатических узлов в затылке и других частях головы

Затылочные лимфатические узлы представляют собой образование лимфатической ткани, объединяющей несколько лимфатических сосудов. Их основной функцией является фильтрация лимфы и формирование лимфоцитов, препятствующих попаданию патогенных микроорганизмов в лимфатическую жидкость и кровь.

Обычно 1-3 узла на затылке. Они овальной формы и небольшого размера. Эти лимфатические узлы невидимы невооруженным глазом и трудно чувствуются. Они получают лимфоток через сосуды на затылке. Затем он проникает в верхние железы шейной системы.

Затылочные лимфатические узлы имеют следующие функции:

  • очищают лимфомы, поступающие из верхних отделов головы;
  • способствуют выработке лимфоцитов, участвующих в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • удаляют из организма вредные частицы и раковые клетки.

Нормальные размеры

Средний размер затылочных лимфатических узлов составляет 10 мм. У некоторых людей этот показатель может отличаться, но это не указывает на аномалии. Если узел естественным образом увеличен, он должен сохранять эластичную консистенцию и иметь мягкую структуру. При пальпации узлы сохраняют подвижность и свободно катятся под кожей.

Повод для обращения к врачу

При неправильном своевременном лечении воспалительный процесс может перерасти в генерализованный сепсис

Лимфоузлы никогда не становятся большими или болезненными без причины. Поскольку они являются компонентами собственной системы защиты организма, они первыми получают удар от патогенных микроорганизмов. На фоне этого увеличения могут появиться и другие симптомы, по которым можно будет распознать развитие конкретного заболевания.

Небольшое увеличение затылочного лимфатического узла пока не указывает на развитие серьезного заболевания. Это может произойти при борьбе с инфекцией, такой как острая респираторная инфекция. Если узел несколько раз увеличивался, то это является поводом для консультации со специалистом.

Боль и увеличение лимфоузлов

Воспалительный процесс в лимфатических узлах может быть острым или хроническим, но также гнойным или инфекционным. Основным симптомом патологического процесса является выраженная боль в затылке, которая часто переходит в горло.

В начальной стадии болезнь проявляется в виде жалоб, возникающих на затылке. В этом случае кожа пораженного участка сохраняет цвет и не изменяет температуру.

Со временем лимфатический узел постепенно увеличивается. Это сопровождается болью. Патология может быть односторонней или двусторонней. В воспаленной области наблюдается отек кожи. Пальпация сопровождается скучной, ноющей болью. Опухший узел прощупывается под кожей.

Увеличение затылочных лимфатических узлов наблюдается реже у взрослых, чем у детей. В первую очередь это связано с окончательным формированием лимфатической системы, способной эффективно бороться с возбудителями инфекций.

Когда воспалительный процесс достигает своего пика, его трудно не заметить. На затылке появляются большие твердые шишки, вокруг которых происходит покраснение кожи. Температура пораженных участков может повышаться, и боль присутствует, не затрагивая лимфатические узлы.

Дополнительная симптоматика

Пролиферация затылочных лимфатических узлов является не самостоятельным заболеванием, а лишь реакцией организма на действие стимула. Поэтому этот процесс почти всегда сопровождается симптомами, характерными для той или иной болезни.

Рассмотрим некоторые общие признаки, где на фоне увеличения затылочного лимфатического узла необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита до полной потери аппетита;
  • Повышение температуры в пораженной зоне;
  • Озноб и лихорадка;
  • Болезненность и пульсация в лимфатических узлах.

Если выявлены хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Следующие заболевания могут вызвать воспаление затылочных лимфатических узлов:

  • Брюцеллёз;
  • Бактериальный тонзиллит;
  • Гриппозная инфекция;
  • Аллергия;
  • Рубелла;
  • Герпес;
  • дифтерия;
  • рак;
  • энцефалит;
  • отит СМИ;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • флегмон и др. д.
  • В редких случаях затылочные лимфатические узлы воспаляются от пневмонии.

Причиной увеличения затылочных лимфатических узлов в большинстве случаев является инфекция. Этот процесс обычно сопровождается следующими симптомами:

  • недомогание в пораженной зоне;
  • плохое настроение;
  • тошнота;
  • у ребенка редко бывает жар и рвота.

Диагностика

Обследование головы с помощью МТР позволяет исследовать патологические изменения в лимфатических узлах

Поскольку пролиферация лимфатических узлов на затылке может быть следствием развития ряда заболеваний, необходимо провести комплексную диагностику для определения истинной причины воспаления. Сначала специалист осматривает пациента и пальпирует лимфатические узлы. Даже на этом этапе опытный врач может заподозрить развитие той или иной болезни.

Далее пациента отправляют на обследование, что позволяет уточнить диагноз:

  1. рентгеновский снимок. Он помогает обнаружить изменения в тканях и определить патологический очаг.
  2. УЗИ. С помощью этой методики специалисты могут определить степень повреждения тканей.
  3. КТ и МРТ. Эти методы более значимы, чем обычные рентгеновские снимки. Они позволяют специалисту детально изучить структуру тканей и выявить малейшие изменения.
  4. Биопсия. Именно здесь материал отбирается для дальнейших лабораторных исследований. По сей день этот метод предоставляет самые достоверные данные о заболевании.
  5. Общий анализ крови. Позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме. Кровь пациента также может содержать злокачественные клетки.

На основе комплексного диагноза ставится окончательный диагноз и определяется дальнейшая процедура.

Как лечить лимфоузлы?

Препараты назначаются консервативным методом лечения воспалительных процессов в лимфатических узлах

Лечение затылочного лимфаденита имеет одну цель — устранить основное заболевание, которое стало провоцирующим фактором таких изменений. В зависимости от возраста пациента, вида патологии и степени ее развития могут быть использованы следующие терапевтические методы:

  1. Консервативное лечение. Выбор конкретных препаратов зависит от типа злокачественного патогена, который вызвал развитие болезни. Это могут быть противовирусные препараты или антибиотики широкого спектра действия. В большинстве случаев пациенту назначаются препараты, которые укрепляют иммунную систему.
  2. Опорожнение лимфатических узлов. Если на фоне основного заболевания развился гнойный процесс, проводится операция по удалению гноя из узлов с последующим дренажем и наложением швов.
  3. Удаление лимфатических узлов. Эта операция называется лимфаденэктомия. Она проводится только в крайних случаях, когда у врачей нет иного выбора, кроме как удалить пораженные лимфатические узлы. Это значительное развитие воспалительного процесса, когда узел имеет только оболочку и больше не может выполнять свои функции. Стандартная продолжительность этой операции — полчаса. Она может быть выполнена как под общей, так и под местной анестезией.
  4. Физиотерапевтические методы. Они являются прекрасным вспомогательным средством, которое усиливает эффект основной терапии и улучшает общее состояние пациента. Стандартная продолжительность сеанса 15-25 минут. Продолжительность лечения от одной до двух недель.
  5. витаминные комплексы. Необходимы для общего ухода за телом. назначается врачом на индивидуальной основе.
  6. Традиционная медицина. Также следует назначать специалиста, так как самолечение лимфатических узлов недопустимо и может привести к серьезным последствиям. Один из самых популярных рецептов — варка шиповника. Помогает снять воспаление и нормализовать лимфоток в организме.

Важно! Популярные рецепты могут использоваться только в качестве сопутствующей терапии при лечении лимфатических узлов.

Ни при каких обстоятельствах они не должны использоваться в качестве основной терапии, так как их эффект явно недостаточен для борьбы с глубинной причиной заболевания.

Однако, если лечение является чисто симптоматическим, оно в конечном итоге приведет к серьезному повреждению лимфатических узлов, что делает их удаление необходимым.

На время лечения и реабилитации пациенту рекомендуется оставаться в постели и избегать физической активности.

Острый лимфаденит чаще всего наблюдается у детей в возрасте 5-8 лет, так как в этот период иммунная система ребенка недостаточно развита для борьбы с инфекциями. Обычно эта проблема исчезает сама по себе, когда ребенок становится взрослым.

Воспаление лимфатических узлов на затылке, таким образом, является реакцией организма на развитие воспалительного процесса. Для нормализации размеров узлов и устранения боли необходимо устранить причину воспаления у корня. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь основное заболевание может быть выявлено только при проведении комплексной диагностики.

Ни в коем случае нельзя сжимать и использовать теплые воспаленные лимфоузлы на затылке. Такие действия могут только значительно ухудшить состояние пациента.

Затылочные лимфоузлы: фото, причины увеличения и воспаления, расположение

Затылочные лимфатические узлы являются соединительнотканными образованиями, соединяющими лимфатические сосуды. Основными функциями узлов являются лимфатическая фильтрация, образование лимфоидов, препятствующих проникновению инфекций в мозг, и пролиферация раковых клеток. Фильтрация происходит благодаря активным лейкоцитам, которые накапливаются в железах.

лимфатические сосуды, происходящие из образований в затылке, транспортируют бесцветную жидкость в верхние железы шейки матки, которые отвечают за борьбу с микробами.

Устраняя инфекцию, лимфа поступает в кровоток, затем излишки веществ фильтруются в печень. В течение дня четыре литра лимфы проходят через лимфатическую сеть кровяных клеток.

Случается, что иммунные связи нарушаются, что приводит к расширению узлов, воспалению. Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденит. Болезнь проявляется через болевые симптомы.

Нормальные размеры

В затылке может быть один или три овальных узла. Норма размера не превышает одного-двух сантиметров, но в силу особенностей организма индивидуумов они, скорее всего, не имеют патологии.

Естественно увеличенные узлы сохраняют свою эластичность и мягкую структуру и при пальпации свободно перемещаются под кожей.

В нормальном состоянии лимфатические узлы не деформируют поверхность тела, не чувствуют дискомфорта и не причиняют боль.

Причины воспалительных процессов

Воспаление лимфатических узлов может быть острым, хроническим, гнойным и не гнойным. Слегка увеличенный узел на затылке не всегда является аномалией, он может функционировать больше, чем другие. В медицине лимфаденит специфичен и неспецифичен.

Неспецифический — это реакция организма на регулярные или периодические атаки бактерий. Специфическими являются тяжелые аутоиммунные заболевания.

Основная причина заболевания — инфекции различного происхождения, которые распространяются по всему организму и вызывают воспаление лимфатических узлов.

Исследование лимфатических узлов за ушами

Пять причин воспаления узлов:

  1. Бактериальные инфекции. Размножение бактерий в поврежденных органах вызывает иммунитет, когда фокусом заболевания является голова или шея, воспаление затылочных узлов. При зубах и заболеваниях зубов, стенокардии, ларингите.
  2. вирусы. Когда она попадает в организм, инфекция вызывает иммунный ответ, который выражается в воспалении узлов. Примеры заболеваний: ОРВ, ветряная оспа, грипп.
  3. Микозы. Заболевания, вызванные грибками, которые, несмотря на свою локализацию, могут вызывать лимфаденит. К ним относятся стригущий лишайник, белый многоцветный лишайник.
  4. Системные заболевания также могут умножать лимфатические узлы. Поражены все системы органов, они называются аутоиммунными. Примерами являются чума, туберкулез.
  5. Опухоль, рак.

Симптомы воспаления

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному в зависимости от организма и причины. Есть четыре заметных признака воспаления, требующих внимания:

  1. Основной признак — увеличение лимфоузлов с одной или двух сторон одновременно. При воспалительных процессах узлы расширяются, выступают на теле и легко осязаемы.
  2. Пальпация или боль при движении. Пульсирующая боль указывает на нагноение.
  3. Повышенная температура, тошнота, головокружение и потеря аппетита.
  4. Ухудшение общего состояния.

Если затылочные лимфатические узлы острые, появляются симптомы:

  • тошнота;
  • пульсирующая боль;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • лихорадка, озноб;
  • повышение температуры.

При возникновении таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Диагностика

Увеличенные затылочные лимфатические узлы — последствия различных заболеваний, для постановки точного диагноза необходима комплексная диагностика. Первым в списке является осмотр и пальпация узлов. Опытный врач уже на этом этапе поставит предположительный диагноз. Затем пациента отправляют на исследование для уточнения.

  1. Первое обследование — рентгеновский снимок, во время которого можно определить изменения и расположение центров заболевания.
  2. Затем их отправляют на УЗИ, где определяется протяженность пораженной ткани.
  3. КТ и МРТ помогают врачу исследовать изменения тканей намного лучше, чем рентгеновский снимок.
  4. Биопсия используется для сбора материала для детального изучения.
  5. Общий анализ крови проводится для определения наличия воспалительных процессов и злокачественных клеток в организме.

По результатам диагностики ставится диагноз и назначается дальнейшее лечение.

Осложнения

Чаще всего затылочный лимфаденит подвергается воздействию ребенка в возрасте 5-8 лет с незрелым иммунитетом, который чувствителен к проникновению бактерий и вирусов в организм. Увеличенные лимфатические узлы у детей видны во время болезни и после выздоровления. Поэтому дети обычно подвержены осложнениям.

Лимфаденит в запущенном состоянии чаще проявляется в виде нагноения узлов, что приводит к потере фильтрующей способности лимфатической системы и к продолжению нагноения до тех пор, пока узел не лопнет.

Если основной очаг заболевания находится на затылке, распространение гноя приводит к серьезным последствиям. Если гной достигнет мозга, он может быть смертельным. Лимфангит известен серьезными осложнениями при поражении всей лимфатической системы. Все лимфатические узлы и лимфатические сосуды воспламеняются, появляется покраснение и боль в узловом скоплении.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия — расширение узлов или системы лимфатических сосудов без воспаления. Это считается признаком серьезного заболевания, часто также рака. Он может образовываться в любой части тела и воздействовать на внутренние органы.

Этот диагноз требует лабораторных и инструментальных исследований. Существует несколько типов заболевания: местное, региональное и общее. В первом случае увеличивается один лимфатический узел из региональной группы, во втором — несколько узлов, а во втором — несколько групп одновременно. При отсутствии лечения местные типы могут превратиться в региональные и общие.

Клиническая картина лимфаденопатии

Лимфаденопатия выражена:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Без боли.
  • Отёк тканей.
  • Увеличение потливости.

В случае одновременного воспаления клиническая картина выглядит следующим образом:

  • Увеличены лимфатические узлы.
  • Сильная боль.
  • Зуд, покраснение кожи.
  • Повышенная температура в месте воспаления лимфатического узла.
  • Возможное накопление гноя.
  • Конгломерация.

Болезни, связанные с лимфаденопатией

Распространенной причиной воспаления лимфатического узла головы является инфекционно-индуцированное заболевание. Примерами таких заболеваний являются:

  • Рубелла. Она проявляется в сильной сыпи, лимфаденопатии затылка.
  • Корь. Самая инфекционная воздушно-капельная болезнь проявляется в виде..: интоксикация, жар, респираторная инфекция, кожная сыпь.
  • Патологии ЛОР-органов. Наиболее часто: воспаление среднего уха, тонзиллит, синусит, чаще у детей. Не забывайте, что болезнь, вероятно, возникает у взрослого человека.
  • Инфекции волос на голове. К ним относятся себорея, грибы, педикулёз.

Какие врачи помогут?

Перед началом лечения затылочных узлов необходимо найти причину увеличения, от которой зависит метод дальнейшего лечения. Проконсультируйтесь с терапевтом, врач проведёт обследование и примет решение о целесообразности направления к более близкому специалисту:

  • Инфекционист осмотрит пациента, определит наличие кори или краснухи и подберет индивидуальное лечение.
  • Онколог специализируется на опухолях и их последствиях. При затылочной лимфаденопатии возможны метастазы опухолей мозга. Лечение подбирается в зависимости от стадии и распространенности процесса. Наиболее часто применяются лучевая и полихимиотерапия.
  • Хирург специализируется на лечении суспензий лимфатических узлов. Он удаляет патологическое содержимое из очага воспаления, помогает, даже если медикаментозный метод не приносит плодов.

Лечение воспалённых затылочных лимфоузлов

При лечении затылочного лимфаденита основной целью является ликвидация заболевания, которое его вызвало. В зависимости от возраста, патологии и стадии развития пациента назначается следующее лечение:

  • Консервативное лечение. Обычно назначаются противовирусные препараты или антибиотики с широким спектром действия, но чаще пациенту назначаются препараты, которые укрепляют иммунную систему.
  • Дренаж лимфатических узлов. Если задний шейный узел воспален и операция не препятствует развитию гноя, то во время операции узлы очищаются от гноя.
  • Удаление лимфатических узлов или лимфаденэктомия. Терапия должна проводиться только в крайних случаях, когда нет другого выхода, кроме как удалить пораженные участки. Особенно, когда орган лимфатической системы и снабжающий его сосуд не в состоянии выполнять свои собственные функции из-за высокоразвитого воспалительного процесса, а органы остаются только с оболочкой.
  • Физиотерапевтические методы. Используется как вспомогательное лечение, усиливает основную терапию, улучшает общее состояние пациента. Курс физиотерапии длится до двух недель.
  • Курсы витаминов. Основной функцией курса является поддержание общего состояния пациента. Будет оформлено индивидуально.
  • Традиционная медицина. Назначается исключительно врачом, так как самолечение не помогает устранить причину и часто приводит к плачевным последствиям. Обычно используется отвар шиповника из-за его способности снимать воспаление и нормализовать лимфоток через организм.

Во время лечения и выздоровления человек должен поддерживать постельный режим и избегать тяжелых физических нагрузок. Не разрешается применять компрессы, теплые воспаленные комочки на затылке, так как такие действия ухудшают состояние пациента.

Острые формы лимфаденита чаще встречаются у детей в возрасте от пяти до восьми лет, за это время иммунитет ребенка недостаточно развит для борьбы с инфекцией.

Воспаление затылочных лимфатических узлов является реакцией организма на воспалительный процесс. Чтобы узлы вернулись в нормальное состояние, необходимо устранить причину воспаления.

Для определения этого необходимо проконсультироваться с врачом и пройти комплексную диагностическую процедуру, получить рекомендации по лечению. После этого состояние иммунной системы нормализуется. Если вы обнаруживаете болезнь на ранней стадии, это значительно облегчает лечение.

Чтобы избежать проблем с лимфатическими узлами, необходимо вести здоровый образ жизни, поддерживать порядок в организме и укреплять иммунитет.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку ‘Найти’ и назначьте встречу без необходимости стоять в очереди:

Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема | #03/98

Причиной увеличения лимфоузлов в большинстве случаев являются процессы, не связанные с гемобластозами: чаще всего это общепедиатрические, инфекционные, иммунные и другие состояния

Тот факт, что врач-педиатр достаточно часто обнаруживает у своих пациентов увеличенные лимфатические узлы (ЛУ) и ему приходится в сжатые сроки находить ответ на вопросы «почему?» и «что делать?», позволяет обойтись без длинного введения. Так, при проведении педиатрического скрининга и последующего анализа 1607 диагнозов острых и хронических заболеваний у детей и подростков в возрасте 5 — 17 лет выявлено, что болезни ЛУ обнаружены в 3,35% случаев [6]. Традиционно при обнаружении увеличенных ЛУ, не учитывая другие составляющие этого синдрома (анамнез, общую клиническую картину, местную симптоматику), педиатр думает об онкогематологическом заболевании. Вследствие этого такие больные составляют 40% всех пациентов онкогематологов [7], что представляется неоправданным. Частота впервые выявленных случаев онкогематологических заболеваний в нашей стране невелика. Заболеваемость острыми лейкозами составляет 4,0 — 5,0 случаев на 100 000 детей в год, неходжкинскими лимфомами — 0,9 — 1,1 на 100 000 детей в год. Отсюда понятно, почему подавляющая масса детей с увеличенными ЛУ с приемов гематологов возвращаются к педиатрам с диагнозом лимфаденит. То есть причиной увеличения ЛУ в большинстве случаев являются процессы, не связанные с гемобластозами: общепедиатрические, инфекционные, иммунные и другие состояния. Исходя из вышесказанного, мы решили представить нашу точку зрения на синдром увеличения лимфатических узлов.

Рисунок 1. Подчелюстные лимфатические узлы при лимфогранулематозе (УЗИ, 7,5 МГц)
Рисунок 2. Подчелюстной узел при туберкулезе (УЗИ, 7,5 МГц)

Увеличение ЛУ может быть результатом лимфаденита (ЛА) и лимфаденопатии (ЛАП).

ЛА — воспаление лимфатических узлов, возникающее как осложнение после различных гнойно-воспалительных заболеваний и специфических инфекций (туберкулез, актиномикоз, чума и др.). ЛА, как правило, представляет собой вторичный процесс.

ЛАП — системное увеличение лимфатических узлов, не связанное с воспалением (воздействие некоторых медикаментов, пролиферация, метастазирование и т. п.).

Эпидемиология ЛА и ЛАП не разработана. Можно только отметить, что, по данным И. С. Тарасовой [6], при сплошных массовых исследованиях детей Брянской области ЛА встречается, как и следовало ожидать, несколько чаще (1,86% среди всех осмотренных), чем ЛАП (1,49% от общего контингента).

Методы исследования ЛУ должны быть максимально стандартизованы. В клинической практике оценивают жалобы (местная болезненность, местное или общее повышение температуры, общесоматические жалобы), анамнез (эпиданамнез, давность появления, локализация увеличенных ЛУ в одной или нескольких группах, одновременное их увеличение или постепенное, скорость манифестации болезни и т. д.). Особое значение имеет осмотр больного. Наряду с тщательным общепедиатрическим осмотром по системам необходимо обратить внимание на число измененных ЛУ и их локализацию по группам. Размеры лимфоузлов должны оцениваться только объективно: в миллиметрах или сантиметрах. Принятое в нашей стране и широко рекомендуемое в отечественной литературе сравнение размеров ЛУ с зерном, горохом, вишней, лесным или грецким орехом нерационально, дает несопоставимые результаты и должно быть изжито. Необходимо тщательно фиксировать соотношение увеличенных ЛУ между собой. Например, расположение ЛУ по типу «солнечной системы» (один большой ЛУ в центре и по периферии от него ЛУ меньшего диаметра) типично для туберкулезного лимфаденита [2]. ЛУ могут быть эластичными, плотными, с явлениями флюктуации. Обязательно описывается спаянность ЛУ с соседними узлами и окружающими тканями, наличие или отсутствие болезненности при пальпации. Необходимо осмотреть и описать состояние всех доступных ЛУ: затылочных, подчелюстных, передних и задних шейных, над- и подключичных, подмышечных, локтевых, паховых, подколенных. Данные осмотра и пальпации дополняются, подтверждаются и уточняются инструментальными методиками. Прежде всего это методы неинвазивной визуализации, использующиеся для изучения глубоко расположенных ЛУ. Они позволяют точно определить размеры ЛУ, изменения групп ЛУ, недоступных осмотру и пальпации, характеристики капсулы, спаянность, топографические особенности, внутреннюю структуру; исключить состояния, симулирующие увеличение ЛУ (опухоли, не исходящие из ЛУ, гематомы, аномалии почек и т. п.). Крайне важно получение информации о состоянии печени и селезенки. На первом месте по доступности и быстроте получения информации стоит эхография (УЗИ). ЛУ диаметром менее 1,5 см по плотности приближаются к окружающей жировой ткани, визуализируются редко, ограничить их опухолевое поражение от иных причин увеличения только по данным УЗИ практически невозможно. Такие ЛУ наблюдаются прежде всего при инфекционных процессах, реактивных поражениях, а у детей с гемобластозами — в состоянии полной ремиссии. ЛУ диаметром 1,5 — 2 см хорошо визуализируются в случае, если они проецируются на эхонегативные структуры или изменяют обычные топографо-анатомические соотношения. Весь спектр УЗИ-изменений может быть сведен к нескольким основным группам [3].

1. Увеличение отдельных ЛУ оценивается как небольшое, если они не теряют своей обычной УЗИ-картины, сохраняют капсулу, четкость и ровность контура, не изменяют топику органа. Такой тип характерен для инфекционных поражений, особенно туберкулеза, вирусного гепатита, коллагенозов, иммунодефицитов, гемобластозов у детей низкой группы риска.

2. Дальнейший рост ЛУ приводит к появлению сливающихся между собой масс, оттесняющих сосуды. Наблюдается при гнойном расплавлении группы лимфоузлов, при гемобластозах, метастазирующих опухолях.

3. Сдавление или оттеснение внутренних органов. При этом может возникнуть гидронефроз за счет сдавления мочеточников, значительное смещение матки, мочевого пузыря. Типично для крайне неблагоприятных вариантов миелолейкозов, лимфом Ходжкина и неходжкинских лимфом.

УЗИ-заключения могут быть подтверждены компьютерной томографией (КТ). Дополнительно КТ позволяет уточнить структуру ЛУ, их топографические соотношения, обнаружить другие группы ЛУ.

Если поверхностные лимфоузлы есть смысл оценивать только эхографически, а мезентериальные и забрюшинные ЛУ практически одинаково хорошо выявляются методами УЗИ и КТ, то внутригрудные ЛУ выявляются почти исключительно рентгенологически.

Принятое в нашей стране и широко рекомендуемое в отечественной литературе сравнение размеров лимфоузлов с зерном, горохом, вишней, лесным и грецким орехом нерационально, дает несопоставимые результаты и должно быть изжито

Такие методы диагностики, как изотопная сцинтиграфия и лимфография, могут применяться по очень строгим показаниям в специализированных клиниках или ограниченно при динамических исследованиях и не используются в широкой практике.

Достоверное выявление причин увеличения ЛУ возможно лишь гистологическими методами. При этом материал должен быть получен только путем открытой биопсии ЛУ, хотя современные методики тонкоигольной биопсии позволяют получить достоверные результаты. Рекомендовавшаяся ранее пункционная биопсия дает очень большой процент ложно-положительных и ложноотрицательных результатов.

Увеличение ЛУ схематически [5, 11] можно представить (с описанием некоторых практически значимых, но малоизвестных форм) как связанное с инфекцией (ЛА) и не связанное с инфекцией (ЛАП).

1. ЛА вирусной природы.

  • цитомегалия.
  • инфекционный мононуклеоз.
  • корь.
  • краснуха.
  • орнитоз.
  • синдром Ардмора.
Инфекционное заболевание, вероятнее всего вирусной природы, пик заболеваемости наблюдается осенью, передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности высокий, инкубационный период 3—10 дней. Начинается с фарингита, ринита, субфебрилитета. Протекает с генерализованным увеличением ЛУ, болезненной увеличенной печенью (реже — спленомегалией), миалгиями, болями в грудной клетке. Выздоровление без последствий.

2. ЛА при бактериальных инфекциях.

  • кариес.
  • абсцесс.
  • болезнь кошачьей царапины. Вызывается Bortanella (Rochalimeae) hensella. Чаще доброкачественно протекающее со спонтанным выздоровлением двустороннее воспаление ЛУ (в т. ч. мезентериальных и внутригрудных) с общими и кожными неспецифическими симптомами, обусловленное ранениями кожи кошками, собаками, реже — посторонними острыми предметами. Описаны гранулематозный гепатит, спленомегалия, энцефалитические реакции, судорожный синдром [8, 10]. Наблюдается в основном у детей и подростков преимущественно поздней осенью и зимой.
  • Боррелиоз. Известен как псевдолимфома. Лимфопролиферативное поражение ЛУ и кожи при заражении Borrelia burgdorferi после укуса клещами. Описаны переходы в злокачественные лимфомы.
  • Туберкулез. Наряду с типичными формами туберкулеза следует помнить о т. н. атипичных микобактериозах. По данным Ф. Миллера [2], до 50% подчелюстных ЛА у детей до 5 лет вызываются атипичными штаммами микобактерий (в частности, типа avium), и вероятность микобактериального поражения ЛУ тем выше, чем младше ребенок (рис. 1).
  • Сепсис.
  • Аллергический субсепсис. Рассматривается и как вариант ювенильного ревматоидного артрита, т. н. болезнь Стилла.
  • Сифилис. Темпы роста заболеваемости сифилисом детей значительно опережают аналогичный показатель у взрослых. Так, заболеваемость сифилисом среди взрослых возросла за 4 года в 15,8 раз, а среди детей — в 21 раз. 65,6% детей заразились половым путем [1].
  • Генито-аноректальный симптомокомплекс — осложнение хронического ЛА при хламидиозе серотипов L1—L3 с перипроктитом, хронически рецидивирующими перианальными и промежностными свищами, стриктурами и фиброзом генитоуретрального трактов, элефатиазисом вульвы. Встречается в основном у больных женского пола.

3. ЛА при грибковых заболеваниях.

  • гистоплазмоз.

4. ЛА при паразитарных заболеваниях.

5. ЛА при протозойных инфекциях.

  • токсоплазмоз. Субклинический вариант — шейный подострый некротизирующий ЛА. Клинически — болезненный, чаще шейный ЛА, со спонтанной ремиссией через 3 — 6 месяцев, лихорадка, экзантема. Нейтропения. Гистологически — коагуляционные некрозы с гистиоцитарными и иммунобластными клетками без гранулем, без нейтрофилов. Дифференциальная диагностика проводится со злокачественными лимфомами, туберкулезом, гистиоцитозом, а по данным гистологии (васкулит) — с системной красной волчанкой.
  • кала-азар.
  • малярия.

Формы, не связанные с инфекциями (ЛАП)

1. ЛАП медикаментозная.

  • производные гидантоина (дифенин и др.) — противосудорожные препараты. При таком осложнении терапии ЛАП рассматривается как аутоиммунобластная.
  • аллопуринол (используется при лечении гиперурикемий, в т. ч. и при миелопролиферативных состояниях).
  • противолепрозные средства (используются в гастроэнтерологии для лечения хронических колитов, в ревматологии — для лечения артритов и спондилоартритов, особенно ассоциированных с антигеном гистосовместимости HLA В-27).
  • поствакцинальные.
  • на фоне инородных тел.

2. При системных процессах в организме.

  • коллагенозы (в этом случае наибольшее увеличение ЛУ регистрируется все-таки при инфицированных вариантах диффузных болезней соединительной ткани, то есть имеется сочетание ЛА и ЛАП).
  • локальный опухолевидный амилоидоз. Традиционно описывается как патология исключительно взрослых [4]. Однако мы обнаружили эту форму диспротеиноза у 2 из 44 детей с системным амилоидозом. Локальный опухолевидный амилоидоз у наших пациентов протекал с выраженной общей параспецифической реакцией, что в сочетании с пальпируемым образованием в брюшной полости привело первоначально к ошибочному диагнозу лимфомы.
  • амилоидоз Любарха, генетически детерминированный. Генерализованная ЛАП, ортостатическая гипотония, обструктивная инфильтративная кардиомиопатия, спленомегалия, нейропатия, туннельный синдром.
  • синдром Дорфмана-Розаи (интермиттирующая доброкачественная лимфаденопатия). Вероятно аутоиммунное заболевание с доброкачественной пролиферацией плазмоцитов, гистиоцитов, фибробластов. Пик заболеваемости — в первые 10 лет жизни. Протекает с двухсторонним шейным, часто генерализованным увеличением ЛУ, лихорадкой, лейкоцитозом, узловатой эритемой. По нашим наблюдениям, при поражении внутренних органов прогноз плохой. Прогноз ухудшается при наличии одновременно иммунодисфункции (ускорение СОЭ, диспротеинемия).
  • десквамативная эритродермия Лейнера. Вероятнее всего дефект хемотаксиса лейкоцитов и дефицит фрагмента комплемента С5. Заболевание манифестирует в первые 3 — 4 месяца жизни. Проявляется генерализованным увеличением всех лимфоузлов, вторичной эритродермией, дистрофией ногтей, анемией, рвотой, диареей. Чаще встречается при грудном вскармливании. Известны семейные случаи. Прогноз благоприятный.

3. Гранулематозы

  • саркоидоз.
  • аллергический гранулематоз Чарг — Штрауса. Сочетается с атопией в анамнезе. Проявляется в виде бронхиальной астмы, выраженной эозинофилии, ЛАП, нейропатии, кожных язв, поражения сердца, легких, кишечника и васкулита мелких артерий и вен.
  • мультицентрический ретикулогистиоцитоз. Системное гранулематозное заболевание с образованием кожных узлов, деструктивным артритом, поражением внутренних органов. Протекает по типу псориатической артропатии.
  • ретикулез липомеланотический (синдром Паутриера-Ворингера) — локализованное или генерализованное увеличение ЛУ как сопровождение дерматозов, прежде всего меланоэритродермии.
Рисунок 3. Атипичные гистиоциты в пунктате лимфатического узла при гистиоцитозе X. Окраска по Романовскому. X900

4. ЛАП при гемобластозах.

  • острые лейкемии.
  • неходжкинские лимфомы.
  • ходжкинские лимфомы (по старой терминологии — лимфогранулематоз).
  • болезнь альфа-тяжелых цепей (средиземноморская лимфома). Наблюдается в основном в детском и юношеском возрасте, клиника обусловлена тяжелым синдромом мальабсорбции, являющимся результатом лимфопролиферативных процессов с инфильтрацией тонкой кишки и мезентериальной ЛАП.
  • болезнь гамма-тяжелых цепей. Обусловлена моноклональной гаммапатией, протекает по типу лимфопролиферативного системного заболевания.
  • гистиоцитарные синдромы

5. ЛАП при метастазировании солидных опухолей в ЛУ.

6. Паранеопластические реакции [12].

  • ПОЭМК-комплекс. Паранеопластический симптомокомплекс (особенно часто при склерозирующих плазмоцитомах) = полинейропатия + органомегалия + эндокринопатия + дисглобулинемия (М-градиент) + поражение кожи.

7. ЛАП при первичных иммунодефицитных состояниях (ПИД).

  • общая вариабельная иммунная недостаточность.
  • аутоиммунный лимфопролиферативный синдром.
  • гранулематоз септический. Гетерогенная группа дефектов иммунитета, объединенных незавершенным внутриклеточным фагоцитозом каталазо-позитивных микробов в результате дефицита перекиси водорода и атомарного кислорода [11]. В настоящее время известны 4 различных молекулярных дефекта: а) Х-хромосомно связанный рецессивный дефект тяжелых цепей цитохрома В558; б) аутосомно-рецессивно наследуемый дефект легких цепей цитохрома В558; в) дефект 47 kd цитозолфактора; г) дефект 65 kd цитозолфактора. Клинические признаки: острые абсцедирующие инфекции кожи, легких, желудочно-кишечного тракта, ЛУ, печени, селезенки, вызванные каталазо-позитивными бактериями (стафилококки, энтеробактерии), а также аспергиллами; хроническое гранулематозное воспаление в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях с возможным стенозированием; снижение образования атомарного кислорода и перекиси водорода в ответ на растворимые и опсонированные раздражители.
Данные осмотра и пальпации лимфоузлов должны подтверждаться и уточняться инструментальными методами. Прежде всего методами неинвазивной визуализации, используемыми для изучения глубоко расположенных лимфоузлов

8. Генетически обусловленные ЛАП [9].

  • синдром Клиппель — Треноне. Сочетание локальных лимфангиом и гемангиом.
  • синдромы с наследственно обусловленными лимфатическими отеками. Синдромы Вевера-Смита и Мильроя.
  • легочная мышечная гипертрофия — мышечный цирроз легкого. Разрастание гладкомышечных волокон периальвеолярно, перибронхиально, интерстициально, интерлобарно. Увеличение ЛУ ворот легких. ДД проводится с саркоидозом, туберкулезом, синдромами эмфиземы легких, альвеолярно-капиллярного блока. Диагноз верифицируется только гистологически.

9. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В процессе диагностики заболеваний, протекающих с увеличением ЛУ, объединяются усилия педиатров, инфекционистов, иммунологов, онкогематологов. Главная роль при этом отводится именно педиатру, так как большинство ЛА и ЛАП связано у детей с инфекционным процессом. В то же время нельзя настаивать на инфекционном генезе увеличения ЛУ, если двухнедельный курс антибиотикотерапии не привел к существенному улучшению клинико-лабораторной и инструментальной картины. В пользу онкогематологического генеза изменения ЛУ свидетельствует увеличение их диаметра до 4 см и более, каменистая плотность, бугристость, образование конгломератов ЛУ, их спаянность с окружающими тканями, внутригрудные конгломераты, особенно в верхнем средостении, внутрибрюшинные конгломераты.

Четкое знание многообразия причин увеличения ЛУ поможет педиатрам в диагностике и дифференциальной диагностике этого синдрома.

Литература

1. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1994 г. М., 1995. с. 43.
2. Миллер Дж. Туберкулез у детей и подростков. М.: Медицина, 1984. с. 296.
3. Назаренко О. Р. Сравнительная ценность эхографии в оценке состояния органов брюшной полости у детей с острым лимфобластным лейкозом. Автореф. дис. … к. м. н, М., 1997. с. 24.
4. Нихамкин Л. И. Локальный опухолевидный амилоидоз брыжейки. Архив патологии, 1966. 4. с. 76 — 78.
5. Самочатова Е. В., Владимирская Е. Б., Жесткова Н. М., Наволоцкий А. В. и др. Болезнь Ходжкина у детей. М.: Алтус. — 1997. 96.
6. Тарасова И. С. Клинико-гематологическая характеристика детей при различных дозовых радиационных нагрузках. Автореф. дис. … к.м.н. М., 1997. с. 25.
7. Чернов В. М., Финогенова Н. А., Шахталин В. В., Сидорович Г. И. Структура гематологической заболеваемости детей в г. Клинцы Брянской области. В кн.: Медицинские аспекты влияния малых доз радиации на организм детей и подростков. Обнинск — Москва, 1992. с. 92 — 95.
8. Dangman B. C., Albanese B. A., Kocia M. Cat scratch disease with fever of unknoun origin: imaging features and association with new causative agent Rochalimea henselae. Pediatrics, 1995. v. 5. p. 767 — 771.
9. Emery A., Rimoin D. Principles and practice of medical genetics. 1988. V. 1, 2.
10. Flexman J. Bortanella henselae is a causative agent of cat scratch disease in Australia. J.Infect., 1995. V. 31. № 3. p. 241 — 245.
11. Leiber B. Die klinischen Syndrome. Muenchen, 1990, Bdd. 1,2.
12. Siegenthaler W. Differentialdiagnose innerer Krankheiten. Stuttgard, 1993. s. 800.

симптомы, диагностика, лечение. Видео — www.wday.ru

Еще причиной воспаления шейных лимфоузлов могут стать укусы насекомых или животных, а также серьезные травмы, ожоги кожи и т.д.

Различают два вида воспалений: специфический лимфаденит и неспецифический. В первом случае речь идет о тех заболеваниях, что вызваны воспалительными процессами из-за попадания в организм паразитов типа стафилококка, стрептококка и т.д. Специфический же вызывают более тяжелые инфекционные заболевания, которые наносят существенный урон здоровью, часто даже с летальным исходом.

Неспецифический обычно возникает при следующих заболеваниях:

1. Абсцесс зуба. Это, как правило, инфекция, расположенная в прикорневой зоне зуба. Причиной его появления могут выступать и недолеченный кариес, и пародонтит, и другие болезни зубов, а также механическая травма, либо инфекция попала в полость рта с инъекцией при лечении той или иной проблемы. Как правило, воспаление лимфоузлов в этом случае может сопровождаться болью, чувством горечи во рту, отеком десен, неприятным запахом изо рта.

2. Аллергия – заболевание, вызванное особой чувствительностью к тем или иным вещам. Сопутствующими симптомами могут быть насморк, чихание, кашель, рези и боли в глазах, отеки тканей.

3. Ангина. Воспаление лимфоузлов начинается в ответ на воспаление небных миндалин. Сопровождается обычно болью в горле (особенно при глотании), першением и сухостью в горле, повышенной температурой, а также в некоторых случаях появлением налета на миндалинах (в этом случае говорят о гнойной ангине).

4. ОРВИ – наиболее частая причина возникновения воспаления лимфоузлов на шее. Причем при данном заболевании легко могут увеличиться сразу несколько групп узлов, что причиняет человеку определенный дискомфорт. Сопутствующими симптомами могут быть кашель, заложенность носа, головная боль, рвота, общая слабость.

5. Лимфангит – воспаление самих лимфатических сосудов. Обычно появляется в ответ на попадание в организм стрептококков и стафилококков. Другие симптомы, которые обычно указывают на то, что это именно лимфангит, – узкие красные полоски на коже, чувство озноба, появление отеков, слабость.

6. Токсоплазмоз. Заболевание, спровоцированное паразитами токсоплазмами. Как правило, передается либо через землю, либо через экскременты животных. Кроме того, подцепить такую болезнь можно при употреблении мяса или яиц, приготовленных неправильно.

Увеличение лимфоузлов на шее у взрослого: причины и лечение

Увеличение лимфоузлов на шее может быть следствием острой вирусной инфекции дыхательных путей или же банальной простуды. Но возможны и более серьезные причины, такие, как ВИЧ или онкология. Поэтому увеличение лимфоузлов ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь это указывает на серьезное поражение организма.

Особенности лимфоузлов

Болезни лимфатической системы имеют вторичный характер, развиваясь на фоне других заболеваний. Поэтому, если у пациента опухли лимфоузлы на шее, ему требуется комплексная диагностика и профессиональное лечение.

Увеличение лимфоузлов свидетельствует о наличии инфекции в организме, часто – в близлежащих органах

Лимфоузлы являются одними из наиболее важных составляющих лимфатической системы. Располагаясь по всему телу, они отвечают за защиту каждого органа, объединяясь в небольшие группы.

Шейные лимфоузлы отводят лимфу от верхних дыхательных путей и органов, расположенных в непосредственной близости к ним. Поэтому при их воспалении следует обследовать дыхательную систему. Однако в некоторых случаях истинная причина воспаления лимфоузлов может оказаться непредсказуемой, а потому требуется комплексная диагностика для установления истинной причины недуга.

Шейные лимфоузлы очень часто увеличиваются в результате развития простуды или острой аденовирусной инфекции.

Незначительная припухлость в данном случае не является поводом для серьезного беспокойства и свидетельствует лишь о том, что организм борется с патологической микрофлорой. Обычно припухлость проходит сама собой после лечения первопричины ее возникновения.

Нередко вирусные заболевания представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни человека. В частности, шейные лимфоузлы увеличиваются при краснухе, токсоплазмозе, мононуклеозе и кори. Поэтому комплексная диагностика выступает в данном случае необходимой мерой.

Группа шейных лимфатических узлов является обширной и представлена образованиями, которые располагаются:

  • под челюстью;
  • под подбородком;
  • с передней и задней стороны шеи;
  • в районе ушей;
  • на затылке.

Наиболее крупные и расположенные под кожей узлы можно прощупать даже у здорового человека. Глубинные же лимфоузлы поддаются пальпации только в случае увеличения и воспаления.

Как понять, увеличены ли лимфоузлы на шее?

Воспаление задних шейных лимфоузлов может вызывать боли при наклоне и повороте головы

Умение распознать увеличенный лимфоузел является необходимым навыком для каждого родителя. Ведь дети очень часто не могут должным образом рассказать об испытываемом дискомфорте, что значительно затрудняет выявление заболевания.

Различают два состояния увеличенных лимфоузлов:

  1. Лимфаденит. Характеризуется развитием воспалительного процесса.
  2. Лимфаденопатия. В данном случае узлы увеличиваются без воспаления.

Чаще всего увеличение лимфоузлов наблюдается за ушами, на задней стороне шеи и под подбородком. Воспаленные узлы ощущаются как мягкие уплотнения. При пальпации может возникать болезненность. По мере прогрессирования патологии образования могут твердеть, спаиваться друг с другом и с окружающими тканями и увеличиваться до размеров куриного яйца.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, необходимо своевременно распознать увеличенные лимфоузлы. Для этого следует руководствоваться такими характеристиками:

  1. Обычно увеличенный узел заметен на шее невооруженным глазом. Он может достигать от полутора до 7 см в диаметре.
  2. Структура и консистенция органа изменяется. При воспалении он приобретает бугристость, а если воспалительный процесс достаточно запущен, то появляются спайки с окружающими тканями. В этом случае узел приобретает неподвижность и при пальпации не сдвигается с места.
  3. При значительном увеличении шейных лимфоузлов у пациента отмечается определенный дискомфорт в процессе глотания. Это может быть как незначительная затрудненность, так и болезненность.
  4. Возможна отечность, покраснение и высыпания на коже на лимфоузлом.
  5. Воспаление заднешейных лимфоузлов может вызывать боли при наклоне и повороте головы.

Вышеописанные симптомы возникают как у взрослых, так и у детей. Но если ребенок не может точно описать свое состояние, то родителям следует обратить внимание на следующие признаки воспаления лимфоузлов:

  1. Слабость и сонливость. Ребенок становится равнодушен к любимым игрушкам, отмечается заторможенность и апатия.
  2. Возможны жалобы на головные и шейные боли.
  3. Температура тела повышается. Это является прямым свидетельством развития воспалительного процесса.
  4. Аппетит отсутствует или понижен.
  5. Тошнота и диспептические расстройства проявляются достаточно редко.

Если увеличение лимфоузлов на шее не сопровождается другими симптомами, то консультация врача все равно необходима. Дело в том, что основной недуг может иметь скрытое течение.

Причины

Следует понимать, что лимфоузлы на шее справа или слева никогда не увеличиваются сами собой. Лимфатическая система является своего рода барьером, который защищает организм от проникновения чужеродных агентов. Поэтому увеличение узлов может быть следствием целого ряда заболеваний.

Инфекции неспецифического типа

При инфекционном заболевании, таком как кандидоз, могут воспалиться шейные лимфоузлы

Их провокаторами являются представители условно-патогенной микрофлоры: кишечная палочка, грибки, стрептококки и т. д. Жизнедеятельность данных микроорганизмов может вызывать следующие заболевания:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • кандидоз;
  • парадонтит и т. д.

В данном случае узлы могут поражаться как поодиночке, так и парно.

Специфические возбудители

Увеличение лимфоузла на шее с одной стороны может произойти на фоне следующих болезней:

  • краснуха;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ВИЧ-инфекция и т. д.

При развитии вышеперечисленных заболеваний увеличиваются не только шейные, но и локтевые, подмышечные и паховые лимфоузлы.

Если лечение не будет проведено своевременно, образования спаиваются друг с другом и уплотняются, приобретая неоднородную структуру. Могут также образовываться свищи.

Аутоиммунные процессы

При патологиях аутоиммунного происхождения иммунная система человека под воздействием разных факторов начинает воспринимать клетки того или иного органа как чужеродные и уничтожает их. Страдать могут:

  • суставные ткани;
  • печень и кроветворная система;
  • органы пищеварения;
  • железы эндокринной системы;
  • нервные клетки.

Болезнь, при которой происходит мутация генов, осуществляющих гибель Т-лимфоцитов, называется аутоиммунным лимфопролиферативным синдромом. Одним из основных ее симптомов является лимфаденопатия, которая развивается параллельно со спленомегалией и цитопенией.

Нередко подобные нарушения имеют врожденный характер. В этом случае недуг проявляется в течение первых двух недель жизни младенца. Возможна также спонтанная приобретенная мутация, тогда нарушение обнаруживается у детей, начиная от дошкольного и заканчивая подростковым возрастом. Данный синдром в равной степени поражает представителей обоих полов, обладая неопределенным прогнозом. Лечение предполагает проведение медикаментозной терапии с применением средств супрессивного и цитотоксического действия.

Злокачественные новообразования

Если возникает подозрение на злокачественную опухоль в шейных лимфоузлах, проводится их биопсия

Причиной увеличения в размерах лимфоузлов на шее справа могут выступать различные онкологические процессы. Воспаление узлов свидетельствует о том, что онкологические клетки проникли в лимфоток из патологического очага и начали распространяться по организму.

Очищая лимфу от патологических образований, узлы выявляют и накапливают злокачественные клетки, что провоцирует увеличение их размеров. Поэтому в ходе диагностики онкологи нередко обращают внимание на разрастание лимфоузлов.

Чтобы получить более цельную картину заболевания, следует провести следующие исследования:

  • биопсия лимфоузла;
  • развернутый анализ крови на онкомаркеры.

Если у пациента развивается лимфосаркома, то в данном случае поражаются не органы, а непосредственно лимфоузлы. Это довольно редкое заболевание, которое проявляется резким увеличением узлов. При этом возможно полное отсутствие болезненности. Причиной развития данного недуга является злокачественное перерождение клеток. Факторы, способствующие подобной мутации, на данный момент не выявлены.

Осложнения

Если увеличенные лимфоузлы на шее будут проигнорированы, то недуг может перерасти в гнойную форму. Помимо стремительного роста и болезненности узлов, данное заболевание характеризуется способностью распространяться не только на ближайшие лимфоузлы, но и поражать внутренние органы. Кроме того, среди осложнений гнойного лимфаденита присутствуют:

  • образование свищей в трахее и пищеводе;
  • периаденит;
  • тромбофлебит;
  • флегмона.

Последнее заболевание характеризуется воспалением подкожной клетчатки. Это гнойный процесс, который характеризуется возникновением болезненной припухлости узлов. Боль может возникать при открывании рта и глотании. Также возможно повышение температуры.

Что делать, если увеличились лимфоузлы на шее?

Ультразвуковое исследование помогает определить степень поражения тканей при воспаление лимфоузлов на шее

Истинная причина заболевания может быть установлена лишь в ходе комплексного обследования пациента. Для этого можно обратиться к терапевту, который проведет осмотр и выдаст больному направление на обследование. Для подтверждения диагноза может потребоваться консультация инфекциониста и иммунолога.

Диагностика поражения шейных лимфоузлов включает в себя следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • биопсия (при необходимости).

Лабораторная диагностика позволяет определить наличие инфекции в организме. Для получения сведений относительно локализации очага и степени вовлеченности тканей в патологический процесс обычно используются следующие методики:

  1. Рентгенография. Позволяет выявить изменения размеров лимфоузлов и визуализировать патологические очаги.
  2. УЗИ. Используется для того, чтобы определить степень поражения тканей.
  3. МРТ. Наиболее информативная методика, которая дает исчерпывающие сведения о заболевании. Для уточнения полученных данных может применяться КТ.

Особенности лечения

Поскольку увеличенный лимфоузел на шее слева является лишь следствием развития другого заболевания, то лечить его следует путем устранения первопричины. Для этого могут быть использованы следующие виды терапии:

  1. Медикаментозная. Поскольку в большинстве случаев увеличение лимфоузлов на шее возникает по причине инфекционного поражения, то лечение предполагает прием антибиотиков. Пациенту назначаются те препараты, к которым обладает чувствительностью выявленный у него возбудитель.
  2. Физиотерапия. Обычно применяется в качестве поддерживающей терапии, призванной усилить действие медикаментов. Наиболее популярной методикой является электрофорез.
  3. Химиотерапия и облучение. Применяются в том случае, если увеличение шейных лимфоузлов имеет онкологическую природу.
  4. Операция. Выполняется для удаления опухолей или лимфоузлов, в которых развился гнойный процесс.

Увеличение лимфоузлов на шее – это не смертельный диагноз, но это заболевание, которое требует немедленного лечения. Не нужно ждать, пока болезнь перерастет в хроническую или гнойную форму. Лучше всего обратиться к врачу при первых же подозрениях на воспаление лимфоузлов.

причины, с одной стороны, справа, слева, задние

Лимфоузлы (ЛУ) — орган иммунной системы человека, который первым реагирует на инфекции любой природы, попавшие в организм.

Проявляется реакция как увеличение лимфоузлов на шее, в запущенных случаях узлы начинают болеть, уплотняются и твердеют, доставляя больному серьезный дискомфорт и провоцируя развитие других патологий. При этом увеличиваться будут те органы, которые ближе всего расположены к месту внедрения возбудителей.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Увеличение шейных лимфоузлов говорит о том, что очаг инфекции находится в верхних дыхательных путях или других органах, расположенных в непосредственной близости от них. Но иногда причины увеличения лимфоузлов на шее у женщин или детей могут быть другими — чтобы точно установить их и начать лечение, потребуется помощь специалиста.

Нужно знать: если увеличены лимфоузлы на шее, причины чаще всего в аденовирусной инфекции или банальной простуде. Но иногда это симптом более серьезных, угрожающих здоровью и даже жизни человека заболеваний. Краснуха, корь, токсоплазмоз, мононуклеоз — вот от чего увеличиваются лимфоузлы на шее.

Как понять, что лимфатические узлы на шее увеличены?

Родители маленьких детей часто интересуются у педиатров, как понять увеличены ли лимфоузлы на шее у ребенка при простуде, к примеру. Да и заболевшему взрослому тоже не будет лишним узнать основные симптомы.

Если увеличились лимфоузлы на шее и за ухом, обычно это проявляется мягкими уплотнениями под подбородком и в верхней части шеи. Они могут быть немного болезненными или же совершенно не беспокоить пациента. В тяжелых случаях, когда лимфоузлы на шее увеличены очень сильно, уплотнения твердеют, спаиваются, их хорошо заметно — размеры достигают куриного яйца.

Вот как понять, что лимфоузлы на шее увеличены самостоятельно, если врач пока недоступен:

  • увеличенный лимфоузел на шее заметен визуально как выпуклость различных диаметров — от 1,5 до 5–7 см;
  • изменяется консистенция и структура органа, он становится бугристым, нередко отмечаются спайки с окружающими тканями — тогда узел утрачивает подвижность;
  • кожные покровы над ЛУ могут краснеть, отекать, покрываться сыпью;
  • когда заднешейные лимфоузлы увеличены, пациент ощущает дискомфорт и даже болезненность при глотании;
  • если лимфоузлы на шее сзади увеличены значительно, нередко возникает боль при повороте головы или наклоне.

Когда шейные лимфоузлы увеличены, местные симптомы дополняются, как правило, общими, какими именно — зависит от возбудителя заболевания, его формы и степени тяжести. Обычно это классические признаки простуды:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • суставные и головные боли;
  • реже тошнота и прочие диспепсические расстройства.
Бессимптомное увеличение органов лимфатической системы не означает, что повода для беспокойства нет — рекомендуется все равно проконсультироваться с врачом и постараться установить причины подобного явления.

Причины увеличения шейных лимфоузлов

В организме человека никогда и ничего не происходит просто так. Лимфоузлы — это своеобразный сторожевой пост, если происходит их изменение — это означает, что развивается какая-либо болезнь, иммунная система на нее отвечает, борется с ней. Чтобы помочь ей, требуется выяснить, что именно послужило толчком к развитию патологии.

Неспецифические инфекции

Неспецифические инфекции — это те, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами, то есть стрептококками, кишечной палочкой, грибами и проч. Обычно это:

  • тонзиллит;
  • фарингит любых форм и степеней;
  • заболевания ротовой полости — гингивит, кандидоз, пародонтит.

Лимфаденит при этом является осложнением основного заболевания, поражается один узел, парные ЛУ или их группа, локализованная в одной части тела. Развивается он по трем стадиям: катаральный, гнойный, лимфоаденома. По мере лечения и устранения главного заболевания, ставшего причиной воспаления ЛУ, развитие лимфаденита останавливается уже на первой стадии. При нагноении приходится делать механическое вскрытие, проводить чистку и назначать антибиотики и антисептики местного действия.

Запомнить: механические повреждения или травмы непосредственно ЛУ или соседних тканей, инфицированные раны кожи головы тоже могут стать причиной увеличения и изменения структуры органа. Лимфаденит часто развивается на фоне фурункулеза, при карбункулах и абсцессах.

Специфические возбудители

Стойкое увеличение и уплотнение ЛУ — один из основных признаков таких заболеваний:

При этом увеличены не только шейные органы, изменяются также подмышечные, паховые, локтевые. При отсутствии лечения узлы спаиваются и образуются обширные уплотнения, которые затем начинают скапливать гной и преобразуются в свищи. Если шейные лимфоузлы увеличены, причины у взрослых могут быть в венерических заболеваниях. У больных сифилисом ЛУ умеренно увеличены, не всегда болезненны, спайки отсутствуют.

В некоторых случаях лимфаденит развивается у детей после вакцинации — никакого специального лечения не требуется, только наблюдения у педиатра. У женщин и девушек иногда эти органы становятся крупнее перед началом менструации, при беременности, после родов или с началом менопаузы. Спустя некоторое время ситуация стабилизируется самостоятельно, медикаментозное лечение тоже не требуется, но врачебный контроль при этом не помешает.

Аутоиммунные процессы

При патологиях аутоиммунного происхождения иммунная система человека под воздействием разных факторов начинает воспринимать клетки того или иного органа как чужеродные и уничтожает их. Страдать могут:

  • суставные ткани;
  • железы эндокринной системы;
  • печень и кроветворная система;
  • органы пищеварения;
  • нервные клетки.

Группу заболеваний, спровоцированных соматической или наследственной мутацией генов, отвечающих за процесс апоптоза опасных клонов Т-лимфоцитов, называют аутоиммунным лимфопролиферативным синдромом. АЛС всегда сопровождается лимфаденопатией, сопутствующие патологические состояния — цитопения и спленомегалия.

Нарушение может быть врожденным — в этом случае оно проявляется на 14–16 день жизни младенца. Или спонтанным соматическим, тогда нарушение обнаруживается у детей дошкольного возраста, школьного или подростков. С одинаковой частотой от АЛС страдают и мальчики, и девочки, прогноз патологии неопределенный или неблагоприятный. Лечение сводится к применению медикаментов супрессивного и цитотоксического действия.

Также припухшие шейные лимфоузлы обычно бывают у ВИЧ-инфицированных и страдающих СПИДом.

Стоит узнать: отмечено, что чаще лимфоузел на шее с правой стороны у взрослого увеличен при склонности к лишнему весу и обрюзглости. Избыточный вес тоже имеет свои причины, и всегда сопровождается как минимум нарушениями обменных и пищеварительных процессов, что не может не сказаться на состоянии органов иммунной системы. Человек, не следящий за массой тела и питанием, автоматически попадает в группу риска, об этом нужно помнить.

Онкологические заболевания

Злокачественные образования в любых внутренних органах тоже бывают причиной увеличения ЛУ. Происходит это, когда раковые клетки покинули очаг образования и распространяются вместе с лимфотоком.

ЛУ при фильтрации лимфы выделяют и накапливают раковые клетки, что приводит к их увеличению. Разрастание лимфоузлов используется онкологами как один из диагностических критериев. Для постановки точного диагноза нужно, помимо стандартных, провести такие исследования:

  • развернутый анализ крови на онкомаркеры;
  • биопсия.

При лимфосаркоме поражаются не соседние органы, а сами лимфоузлы, такая патология встречается намного реже. Проявляется она резким и заметным увеличением ЛУ, при этом они долгое время остаются безболезненными на ощупь, если опухоль не пережимает нервные окончания и кровеносные сосуды. Причины развития — злокачественное преобразование мутировавших клеток, провоцирующие мутацию факторы на данный момент не установлены.

Как определить, почему увеличились лимфоузлы?

Чтобы установить причины увеличения ЛУ, необходим развернутый анализ крови. Предварительно можно их определить посредством осмотра пациента, его опроса и оценки общего состояния.

С одной стороны (слева или справа)

Увеличенный лимфоузел справа на шее чаще всего обнаруживается при затяжной или острой ангине. Если же увеличен лимфоузел на шее с левой стороны, скорее всего, очаг инфекции локализуется в левой миндалине. Увеличенный лимфоузел на шее слева также может свидетельствовать о зубных патологиях:

  • наличие кариозного зуба;
  • пульпит;
  • пародонтит.
Важно: обнаружено, что увеличен лимфоузел на шее с одной стороны? Причиной могут быть царапины домашних питомцев, в частности, кошек. На своих когтях коты переносят множество инфекций, одна из самых опасных — токсоплазмоз. Сами они при этом не болеют, но своего хозяина могут легко заразить. Вот почему все царапинки и ранки нужно сразу же дезинфицировать спиртовым раствором, а при нагноении царапин и увеличении ЛУ немедленно обращаться к врачу.

С обеих сторон

Если увеличены лимфоузлы на шее у взрослых, причины могут быть самыми разными. В большинстве случаев это следствие хронической инфекции в организме, стресса, авитаминоза, реже — нарушения обменных процессов. Если узлы не возвращаются к нормальному размеру, но при этом остаются подвижными и безболезненными, есть основания подозревать развитие онкологических процессов.

Сзади

Задние шейные лимфоузлы увеличены при таком патологическом процессе, как краснуха. При этом вначале увеличиваются ЛУ, а затем на задней поверхности шеи появляется характерная сыпь, присоединяются другие симптомы заболевания.

Если заднешейный лимфоузел увеличен, причины могут быть также в травмах головы, шеи, верхних конечностей, груди или спины.

За ухом

За ухом или за двумя ушами ЛУ часто опухают после переохлаждения или же при отите острого или хронического течения. Отит особенно часто диагностируется у маленьких детей, характеризуется он такими симптомами:

  • сильные боли в ушных проходах;
  • повышение температуры тела — иногда до 39–40 градусов;
  • гнойные выделения из уха (могут отсутствовать).

Обострение наступает под вечер и в ночное время. Проявления краснухи или ветряной оспы — еще одно объяснение, почему увеличиваются лимфоузлы на шее.

Что делать?

Если увеличены лимфоузлы на шее, что делать — решать должен исключительно врач. В данном случае полезнее узнать, чего не делать: не заниматься самодиагностикой и самолечением. Без специального обследования и анализов невозможно точно определить, почему увеличены лимфоузлы на шее. А значит, подобрать адекватное лечение тоже не получится.

]Запомнить: иногда причины увеличения лимфоузлов на шее с одной стороны установить не удается, они просто становятся больше, а через определенный период времени возвращаются к норме. Обследование при этом никаких нарушений и скрытых патологий не выявляет. Если увеличен лимфоузел на шее, но других тревожных симптомов нет, постоянно наблюдайте за состоянием узла и организма. Обратиться к врачу нужно срочно, когда узел увеличен длительное время и начинает доставлять дискомфорт.

Полезное видео

Полезную информацию о лимфатических узлах человека можно узнать из следующего видео:

Заключение

  1. Лимфаденопатия шейных узлов — патологическое состояние, для которого характерно увеличение ЛУ, часто сопровождающееся покраснением кожи на пораженном участке, изменением структуры и подвижности узла, повышением температуры тела (лимфаденит).
  2. Причины патологии в большинстве случаев: инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, воспаление ушного аппарата, травмы головы, специфические инфекции, реже — заболевания аутоиммунного характера или онкологические процессы.
  3. Как определить, увеличены ли лимфоузлы на шее: воспаленный узел заметен визуально как выпуклость на шее или за ухом, при пальпации возникают боль или неприятные ощущения, кожа над ним может быть покрасневшей и горячей, присутствуют симптомы общей интоксикации организма. Для постановки точного диагноза необходимы консультация врача и обследование.
  4. Так как увеличение ЛУ может признаком патологий, несущих угрозу жизни пациента, игнорировать и запускать такое состояние нельзя. Даже если никаких жалоб у пациента нет, узел не болит, но увеличен длительное время, следует как можно раньше обратится за медицинской помощью и обследоваться.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Лимфоузлы на затылке увеличены и болят: причины и симптомы воспаления

Затылочные лимфоузлы находятся на задней поверхности шеи и являются частью лимфатической системы человека, состоящей из сети лимфатических узлов и сосудов. Движущаяся по сосудам лимфа очищается лимфатическими узлами от патогенных бактерий, болезнетворных вирусов и переродившихся раковых клеток и микроорганизмов. Что обеспечивает иммунную защиту здоровья человека.

В нормальном состоянии лимфоузлы на затылке малозаметны, практически не прощупываются и характеризуются округлой формой, небольшими размерами, мягкой структурой, эластичностью и подвижностью. Обычно размер лимфоузлов на затылке не превышает 10 мм. Однако в ряде случаев в нормальном состоянии они могут быть и больше.

Если затылочные лимфоузлы увеличены, это знак того, что в организме начался вызванный инфекцией воспалительный процесс.

Воспаление лимфоузлов на затылке у взрослых

Симптомы воспаления затылочных лимфоузлов

Само по себе увеличенный лимфоузел на затылке не является свидетельством наличия какого-либо серьезного заболевания. Такое состояние, не сопровождается описанными ниже симптомами. Констатирует лишь более активную работу конкретного лимфоузла на фоне остальных.

Воспаление лимфоузлов может быть общим и местным, острым и хроническим, гнойным и негнойным.

Основными симптомами воспаления лимфоузлов на голове являются их увеличение, болезненность при прощупывании. И боль в затылочной части головы, часто отдающаяся в область горла.

В начальной стадии воспаление затылочных лимфоузлов проявляется в небольшом дискомфорте в задней части шеи. При этом изменений внешнего вида и температуры поверхности кожи практически незаметны.

С течением времени человек замечает, что справа или слева его затылочный лимфоузел увеличен. В некоторых случаях воспаление затылочных лимфоузлов возникает с обеих сторон.

Кожа вокруг воспаленного лимфоузла набухает. Наблюдается местное повышение температуры и болезненность при касании. При прощупывании явно ощущается, как опух лимфоузел на затылке. Отметим, что воспалённый лимфоузел на затылке у взрослого диагностируется позже, чем увеличенный лимфоузел на затылке у ребенка. Это связывают с вырабатывающейся у взрослого человека привычкой не обращать внимания на небольшие недомогания.

На следующей стадии увеличение лимфоузлов становится явным, под кожей на шее образуются округлые твердые бугорки, вокруг наблюдается покраснение кожи, повышение местной температуры. Даже без надавливания на пораженную область болят затылочные лимфоузлы.

В острой стадии лимфаденит затылочных лимфоузлов характеризуется пульсирующей болью, головокружением, тошнотой, отсутствием аппетита, повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Пораженная область ощущается на ощупь горячей и рыхлой.

Причины увеличения затылочных лимфоузлов и лечение

Воспаление лимфоузлов сигнализирует о возникновении проблемы в организме. А его интенсивность характеризует интенсивность работы иммунной системы. Если лимфоузел на затылке болит, нельзя пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Поскольку воспаление затылочного лимфоузла является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

Лимфоузлы на затылке, воспаляются, чтобы нейтрализовать жизнедеятельность и размножение попадавших в них возбудителей заболеваний и удалить их из организма человека.

Именно поэтому игнорирование состояния на начальных стадиях его появления может довести до летального исхода из-за несвоевременно предоставленной врачебной помощи по вине невнимательности пациента.

Как только вы почувствовали, что воспалился лимфоузел на голове, не ждите удобного момента, чтобы отправиться на прием к специалисту. В случае резкого ухудшения самочувствия и повышения общей температуры вызывайте врача на дом или неотложную помощь.

В ожидании врача возможно применение холодных компрессов к пораженным участкам, а в случае сильной боли и/или жара можно принять обезболивающее и/или жаропонижающее. Напомним – воспаленные участки нельзя греть ни при каких условиях, поскольку так вы можете лишь ускорить возникновение нагноения и сепсиса.

Если увеличен затылочный лимфоузел у взрослого, это может в общем случае свидетельствовать о наличии таких заболеваний как:

  • Аллергия
  • Ангина
  • Бруцеллез
  • Ветрянка
  • Герпес
  • Грипп
  • Дерматиты
  • Дифтерия
  • Заболевания верхних дыхательный путей
  • Заболевания полости рта
  • Краснуха
  • Корь
  • Лейкемия
  • ЛОР-заболевания
  • Менингит
  • Мононуклеоз
  • Онкологические заболевания
  • Отит
  • Ревматоидный артрит
  • СПИД
  • Сыпь различного происхождения
  • Токсоплазмоз
  • Трофические язвы
  • Туберкулез
  • Фарингит
  • Флегмона
  • Фурункулезы различного происхождения

Кроме того, воспаления лимфоузлов могут быть вызваны вакцинациями и другими местными повреждениями кожных покровов.

Если затылочные лимфоузлы увеличены, причины их воспаления поможет установить вовремя проведенная диагностика, исключающая риск развития тяжелых состояний.

Диагностика состояния пациента при воспалении лимфоузлов включает следующие действия:

  • Внешний осмотр
  • Выявление анамнеза
  • Инструментальные исследования, в том числе УЗИ, флюорография и рентген
  • Цитологические исследования, в том числе анализ крови, биопсия тканей пораженного участка.

По результатам диагностических исследований устанавливается, почему воспалились лимфоузлы на голове. Что делать для устранения заболевания, определяется стратегия и методы лечения.

Как и чем лечить лимфоузлы на затылке

Поскольку воспаленные подзатылочные лимфоузлы являются признаком определенного заболевания, для лечения лимфаденита прежде всего необходимо эффективное лечение заболевания, вызвавшего болезненное состояние лимфоузлов.

В зависимости от вида и степени тяжести основного заболевания, лечение проводят амбулаторно или стационарно – во избежание распространения основного заболевания и своевременного оказания профессиональной помощи.

При этом могут использоваться противовоспалительные и жаропонижающие средства, антисептики и антибиотики, а также антигистаминные средства, иммуномодуляторы и прочие препараты, в том числе растительного происхождения. Используются лекарственные средства как внутреннего, так и наружного применения. В ряде случаев показано оперативное вмешательство и удаление лимфоузлов хирургическим путем.

Использование местных средств домашнего приготовления возможно только после получения соответствующих рекомендаций врача-специалиста.

Воспаление лимфоузлов на затылке у детей

В связи с повышенной восприимчивостью к инфекциям и ограничениями по применению видов диагностики и медикаментозной терапии особого внимания требуют лимфоузлы на затылке у беременных женщин и детей, поскольку их увеличение или болезненность сигнализируют о повышенной активности узла, в том числе вследствие начала какого-либо воспалительного процесса в организме.

Чаще всего воспаленные затылочные лимфоузлы у ребенка сопровождаются плаксивостью и общей подавленностью, дискомфортом в области пораженных узлов, а в более тяжелых случаях повышенной температурой, головной болью, тошнотой и рвотой.

Дети часто не могут точно охарактеризовать свое состояние, поэтому ответственные за них взрослые обязаны особенно пристально следить за состоянием их лимфатических узлов, чтобы вовремя выявить, не появились ли твердые лимфоузлы на затылке ребенка, и незамедлительно обратиться за помощью к педиатру. Как и в случае с заболеванием взрослого, при достижении температуры порога в 39 градусов ребенку можно дать жаропонижающее.

Не рекомендуется самостоятельное лечение воспаленных узлов домашними средствами, поскольку это может привести к резкому усложнению ситуацию с неконтролируемыми последствиями для жизни ребенка.

Наиболее острые воспаления лимфоузлов отмечены у детей от пяти до восьми лет. После этого возраста в общем случае организм ребенка оказывается в состоянии самостоятельно устранить причину лимфаденита, и острые ситуации наблюдаются все реже.

Опухоли головы и шеи | ГБУЗ Онкологический диспансер №4

Опухоли головы и шеи – онкологические заболевания полости рта, носа, гортани, глотки, слюнных желез и придаточных пазух соединительнотканного, эпителиального и нейрогенного происхождения. Отличаются высокой агрессивностью, активным ростом, множественными метастазами и сложным лечением.

Диагностика и лечение опухолей головы и шеи требует плотного взаимодействия врача-онколога с узкопрофильными специалистами: отоларингологами, дерматологами, стоматологами.

В группу не входят опухоли эндокринной, лимфатической, центральной нервной системы и офтальмологические заболевания.

По степени зрелости выделяется высокодифференцированные опухолевые клетки и незрелые клетки, которые плохо поддаются лечению и ухудшают общий прогноз.

Причины возникновения опухолей головы и шеи

Факторы риска, вызывающие опухоли головы и шеи:

-курение и употребление жевательного и нюхательного табака

-злоупотребление алкоголем

-вирус Эпштейна-Барр, ВПЧ

-длительное воздействие химических веществ: древесная и текстильная пыль, формальдегид, краска, металл

-радиоактивное излучение

-регулярное употребление горячей пищи

-диета с высоким содержанием жиров

-лейкоплакия и эритроплакия – предраковые состояния полости рта

Виды опухолей головы и шеи

 

Рак полости рта

По распространенности 50% злокачественных опухолей полости рта приходится на рак языка.

Рак дна ротовой полости составляет 20% случаев. По внешнему проявлению опухоль полости рта имеет вид язвы или уплотнения, и может выступать над поверхностью слизистой. Рак полости рта развивается очень быстро, незаметно прорастает в здоровые ткани и дает метастазы в регионарные лимфоузлы.

Первые признаки и симптомы рака полости рта

На начальном этапе у пациентов возникают странные ощущения во рту, появляются небольшие образования, бесцветные пятна, язвочки и уплотнения на слизистой. Часто определить самостоятельно, что это первые признаки злокачественных опухолей полости рта, невозможно. Поэтому стоит регулярно посещать стоматолога и терапевта, чтобы вовремя выявить первые симптомы заболевания.

Обращаться к стоматологу нужно немедленно, если вы обнаружили у себя следующие признаки рака полости рта:

-незаживающие кровоточащие язвы на слизистой оболочке полости рта, десне или губе

-наросты, узелки и уплотнения на внутренней стороне щеки, ощущаемые языком

-онемение части полости рта, потеря чувствительности

-хронические беспричинные боли в полости рта, отдающие в ухо или висок

-повышенное слюноотделение

-трудности при пережевывании и глотании пищи

-отек челюсти

-увеличение лимфатических узлов в области шеи

-изменение голоса

-потеря веса

Формы онкологических заболеваний ротовой полости:

-язвенная форма встречается наиболее часто. Для неё характерно появление в полости рта небольших язвочек, которые долго не заживают и имеют тенденцию разрастаться

-узловатая форма характеризуется образованием в полости уплотнений с четкой формой и белесым окрасом. Новообразование очень быстро разрастается

-папиллярная форма рака представляет собой выросты на слизистой, свисающие в полость рта. У выростов плотная структура, цвет не отличается от покровов слизистой. Хорошо подается лечению, так как новообразования не распространяется на окружающие ткани

Рак языка

Злокачественные опухоли языка занимают всего 2% от общего числа пациентов с онкологическими заболеваниями.

Мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины.

Среди факторов риска, способствующих появлению рака языка, отмечаются:

-курение, жевательный табак и никотиновые жвачки

-злоупотребление алкоголем

-химические и термические повреждения слизистой оболочки полости рта

-наследственность

-вирус папилломы человека

-лейкоплакия или длительное механическое повреждение слизистой рта

-воспаление десен

Наиболее часто выявляется рак тела языка, при котором опухоль затрагивает боковые поверхности и срединную его часть – такая локализация встречается в 70% случаев.

Рак корня языка занимает 20%. Локализация злокачественных опухолей в задней половине ротовой полости обозначается как рак носоглотки и имеет более агрессивное течение.

Рак в нижней части языка диагностируется в 10% случаев.

Симптомы рака языка разнообразны, но чаще всего присутствуют следующие признаки:

-пятна красного или белого цвета

-боль в горле при приеме пищи

-нарушения речи

-увеличение шейных лимфоузлов

-неприятный запах изо рта

-боли в области уха

Диагностировать рак языка можно после визуального осмотра и результатов цитологического и гистологического анализов.

Рак слюнных желез

Рак слюнных желез встречается редко, его доля в структуре опухолей головы и шеи не превышает 7%.

Гистологическая классификация выделяет следующие виды рака:

-плоскоклеточный рак, состоящий из эпителиальных клеток

-цилиндроклеточный, с ходами и просветами, где образовываются сосочковые выросты

-мономорфный, с правильными железистоподобными структурами

-мукоэпидермоидный, клетки которого образуют структуру с полостями, заполненными слизью

-аденокарцинома, железистоподобные и паппилярные клетки без признаков других типов рака

-аденолимфома, опухоль с четко очерченными границами и эластической консистенцией

-недифференцированный рак с неоднородной структурой.

Среди причин, предположительно вызывающих рак слюнных желез, можно выделить:

-длительное курение

-ионизирующее облучение

-вредное производство – тяжелые металлы, цементная пыль, и т.д.

-неправильное питание

-вирусы (мутировавший вирус Эпштейна-Барра)

-гормональный сбой

Ранние стадии рака слюнных желез протекают бессимптомно, появление объемного образования болевых ощущений не вызывает. При прорастании в соседние ткани, рак слюнных желез вызывает парез лицевого нерва, онемение языка, слабость и атрофию мышц языка. Рак слюнных желез дает метастазы в лимфатические узлы, иногда – в легкие и кости.

Рак губы

Рак губы – злокачественная опухоль, которая образуется из плоского эпителия красной каймы губы.

Возникновению заболевания часто предшествуют предраковые состояния – хронические трещины, ограниченный гиперкератоз, и.т.д. Типичное место локализации опухоли – нижняя губа, рак верхней губы встречается значительно реже. Самая распространенная гистологическая форма рака губы – плоскоклеточный рак.

Факторами, влияющими на возникновение рака, являются:

-курение и злоупотребление алкоголем

-ирусные инфекции

-механические травмы

-химические и термические ожоги

-резкая смена температуры окружающей среды

-нарушение обмена веществ

-желудочные заболевания

-вредная привычка покусывать губы

-дефицит в организме витаминов группы В, С, Е

На ранних стадиях заболевания на губах возникает небольшое образование, внешне похожее на язвочку или трещинку, покрытую чешуйками. Темпы роста опухоли незначительные, однако опасность этой формы рака в том, что метастазы могут распространяться в кости челюсти, образуя новые очаги заболевания.

Симптомы рака губы:

-язвы и уплотнения, покрытые струпом

-шелушение каймы губ

-зуд

-обильное выделение слюны

-неприятные ощущения во время приема пищи

Диагностировать рак губы на ранних стадиях удается благодаря его внешней локализации. Раннее выявление злокачественной опухоли дает возможность вовремя приступить к лечению и в 70% случаев возможно полное излечение.

Рак гортани и глотки

Наиболее часто встречаются два морфологических типа рака гортани: плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Болезнь трудно диагностируется, так как первые признаки рака горла часто напоминают обычные простудные заболевания. Локализация опухолей в труднодоступных местах и отсутствие четко выраженной симптоматики затрудняет диагностику. Злокачественные опухоли обнаруживаются на поздних стадиях, когда у пациента затрудняется носовое дыхание, ухудшается слух, пропадает голос.

Симптомы рака горла:

-кровотечение, заложенность носа

-шум в ушах, потеря слуха на стороне поражения

-шейная лимфаденопатия

-головная боль

-симптомы поражения черепных нервов

-боли в горле, отдающие в ухо

-расстройство глотания (дисфагия)

-боль при прохождении пищи по пищеводу (одинофагия)

-осиплость голоса

-субфебрильная температура

-истощение, слабость.

Для точной диагностики опухолей головы и шеи применяется биопсия. Материал отправляется на исследование в гистологическую лабораторию, и по результатам исследования определяется наличие опухоли.

Диагностика опухолей головы и шеи

Методами диагностики при онкологических заболеваниях головы и шеи являются:

-ультразвуковое исследование шеи и шейных лимфоузлов

-эндоскопические исследования полости носа, носоглотки, гортани

-инцизионная биопсия

-тонкоигольная пункционная биопсия

-рентгенография

-КТ/МРТ

-Сцинтиграфия

-ПЭТ/КТ

Увеличение шейных лимфатических узлов: что это значит?

Лимфатическая система – это сеть органов и тканей, которая помогает поддерживать иммунитет. Лимфатические узлы представляют собой крошечные структуры в форме почек, которые действуют как фильтры в этой системе. Их роль заключается в улавливании и уничтожении вирусов и бактерий до того, как эти патогены смогут вернуться в кровоток.

Лимфатические узлы находятся в разных частях тела, включая шею или шейный отдел. Узлы в этой области называются шейными лимфатическими узлами.”

Иногда могут увеличиваться шейные лимфатические узлы. В этой статье описаны возможные причины этого отека, а также информация о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Шейные лимфатические узлы расположены по бокам и сзади шеи. Эти железы обычно очень маленькие. Однако, когда лимфатический узел больше 1 сантиметра в диаметре, он увеличивается.

Шейные лимфатические узлы располагаются глубоко внутри шеи. По этой причине большинство людей без медицинского образования не в состоянии чувствовать их, даже если они опухшие.Однако врач может почувствовать одну или несколько шишек под кожей при осмотре области шеи.

В некоторых случаях человек с увеличенными шейными лимфатическими узлами может испытывать боль и отек в области шеи.

Увеличение шейных лимфатических узлов может вызывать множество состояний. Каждая причина обычно сопровождается дополнительными симптомами.

Некоторые возможные причины увеличения шейных лимфатических узлов включают:

Инфекция

Инфекция – одна из наиболее частых причин увеличения лимфатических узлов в любом месте тела.

Когда где-то в организме есть инфекция, лимфатические узлы в этой области заполняются лейкоцитами. Затем белые кровяные тельца начинают уничтожать патогены, вызывающие инфекцию.

Накопление лейкоцитов в лимфатических узлах вызывает их набухание.

К некоторым распространенным инфекциям, которые могут привести к увеличению шейных лимфатических узлов, относятся:

Дополнительные признаки инфекции зависят от конкретного заболевания, но могут включать:

Лимфатические узлы, которые увеличиваются в результате инфекции, обычно болезненны при прикосновении к ним.Однако они также имеют тенденцию возвращаться к своему нормальному размеру, когда инфекция проходит.

Рак

Реже увеличение шейных лимфатических узлов может быть признаком рака. Раковые образования, поражающие лимфатические узлы, называются лимфомами. Эти виды рака обычно вызывают отек лимфатических узлов более чем в одной области тела.

Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Неходжкинская лимфома может развиваться в лимфатических узлах в любом месте тела, тогда как лимфома Ходжкина имеет тенденцию развиваться в области шеи, груди или подмышек.

Эти два состояния имеют следующие симптомы:

Человек, который испытывает любой из этих симптомов в дополнение к увеличенным лимфатическим узлам, должен обратиться к врачу. Лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению, если человек получает диагноз и начинает лечение на ранних стадиях.

Неходжкинская лимфома менее поддается лечению, но это связано с тем, что врачи не могут диагностировать ее, пока она не достигнет запущенной стадии.

ВИЧ

ВИЧ – частая причина увеличения лимфатических узлов.Узлы особенно склонны к набуханию на ранней или «острой» стадии ВИЧ. Это когда организм начинает бороться с инфекцией.

ВИЧ может вызывать отек лимфатических узлов в любом месте тела. Однако чаще всего это вызывает отек шейных лимфатических узлов.

В исследовании 2016 года изучались аномалии лимфатических узлов у 100 участников с ВИЧ и увеличенными лимфатическими узлами. У 60% участников наблюдались отеки шейных лимфатических узлов.

Некоторые дополнительные симптомы ВИЧ включают:

Побочные эффекты лекарств

В редких случаях увеличение лимфатических узлов может возникать как побочный эффект лекарств.Когда лекарство является причиной, отек может развиться в любом из узлов, включая шейные лимфатические узлы.

Противосудорожные препараты и химиотерапевтические препараты, такие как гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, хотя и встречаются редко, могут вызывать отек лимфатических узлов.

Врач обычно может обнаружить опухший шейный лимфатический узел, пощупав шею человека. Часто необходимы дополнительные тесты, чтобы определить размер узла и опухшие ли другие лимфатические узлы.

Определить точную причину увеличения лимфатических узлов может быть сложнее.Чтобы помочь в постановке диагноза, врач спросит о симптомах и истории болезни человека. Они также могут заказать следующие диагностические тесты:

При необходимости врач может также выполнить биопсию шейных лимфатических узлов, чтобы проверить наличие раковых клеток.

Варианты лечения опухших лимфатических узлов зависят от основной причины, как указано ниже:

Инфекционные причины

Увеличение лимфатических узлов обычно возникает в результате инфекции. В таких случаях лимфатический узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Увеличенные лимфатические узлы обычно не требуют лечения, если они не являются болезненными. Однако, если симптомы беспокоят, могут помочь следующие домашние средства:

  • прикладывать теплый компресс несколько раз в день для облегчения болезненности
  • принимать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения дискомфорта
  • получать много отдыха, который помогает организму бороться с инфекцией.

Если симптомы не исчезают или ухудшаются, несмотря на лечение в домашних условиях, человеку следует обратиться к врачу.Врач может назначить антибиотики, чтобы помочь избавиться от основной инфекции.

Рак

Поделиться на PinterestХимиотерапия и лучевая терапия – это возможные методы лечения лимфомы.
Изображение предоставлено: Coronation Dental Specialty Group, 2009.

Лечение лимфомы Ходжкина и неходжкинской лимфомы зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • тип лимфомы, имеющийся у человека
  • стадия рака
  • общее состояние здоровья человека

Некоторые возможные варианты лечения включают:

ВИЧ

Человек с ВИЧ может получать антиретровирусные препараты, чтобы держать вирус под контролем.Эти лекарства работают, уменьшая количество вируса в крови и жидкостях организма человека.

В большинстве случаев увеличение шейных лимфатических узлов указывает на то, что организм борется с инфекцией. Лечение обычно не требуется, так как узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Однако человеку следует обратиться к врачу, если нет других явных признаков инфекции. Это может указывать на то, что опухоль вызвана другой причиной, например раком или ВИЧ.

Следующие симптомы должны побудить человека обратиться к врачу:

  • боль и припухлость, длящиеся дольше нескольких дней
  • дополнительные симптомы, такие как лихорадка, неожиданная потеря веса или усталость
  • опухший шейный лимфатический узел это твердый и безболезненный
  • быстрое изменение размера лимфатического узла
  • опухоль более чем в одной области лимфатических узлов, например, в шее и паху

Увеличение шейных лимфатических узлов является обычным явлением, и они действительно обычно не указывают на серьезное заболевание.В большинстве случаев опухоль – это временная реакция на инфекцию.

Однако иногда увеличение лимфатических узлов может сигнализировать о более серьезном заболевании. Человек должен обратиться к врачу, если отек не проходит, усиливается или сопровождается другими симптомами.

Твердый безболезненный шейный лимфатический узел также требует немедленной медицинской помощи.

Лечение опухших шейных лимфатических узлов зависит от основной причины. Человек может спросить своего врача о доступных ему вариантах лечения.

Увеличение шейных лимфатических узлов: что это значит?

Лимфатическая система – это сеть органов и тканей, которая помогает поддерживать иммунитет. Лимфатические узлы представляют собой крошечные структуры в форме почек, которые действуют как фильтры в этой системе. Их роль заключается в улавливании и уничтожении вирусов и бактерий до того, как эти патогены смогут вернуться в кровоток.

Лимфатические узлы находятся в разных частях тела, включая шею или шейный отдел. Узлы в этой области называются шейными лимфатическими узлами.”

Иногда могут увеличиваться шейные лимфатические узлы. В этой статье описаны возможные причины этого отека, а также информация о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Шейные лимфатические узлы расположены по бокам и сзади шеи. Эти железы обычно очень маленькие. Однако, когда лимфатический узел больше 1 сантиметра в диаметре, он увеличивается.

Шейные лимфатические узлы располагаются глубоко внутри шеи. По этой причине большинство людей без медицинского образования не в состоянии чувствовать их, даже если они опухшие.Однако врач может почувствовать одну или несколько шишек под кожей при осмотре области шеи.

В некоторых случаях человек с увеличенными шейными лимфатическими узлами может испытывать боль и отек в области шеи.

Увеличение шейных лимфатических узлов может вызывать множество состояний. Каждая причина обычно сопровождается дополнительными симптомами.

Некоторые возможные причины увеличения шейных лимфатических узлов включают:

Инфекция

Инфекция – одна из наиболее частых причин увеличения лимфатических узлов в любом месте тела.

Когда где-то в организме есть инфекция, лимфатические узлы в этой области заполняются лейкоцитами. Затем белые кровяные тельца начинают уничтожать патогены, вызывающие инфекцию.

Накопление лейкоцитов в лимфатических узлах вызывает их набухание.

К некоторым распространенным инфекциям, которые могут привести к увеличению шейных лимфатических узлов, относятся:

Дополнительные признаки инфекции зависят от конкретного заболевания, но могут включать:

Лимфатические узлы, которые увеличиваются в результате инфекции, обычно болезненны при прикосновении к ним.Однако они также имеют тенденцию возвращаться к своему нормальному размеру, когда инфекция проходит.

Рак

Реже увеличение шейных лимфатических узлов может быть признаком рака. Раковые образования, поражающие лимфатические узлы, называются лимфомами. Эти виды рака обычно вызывают отек лимфатических узлов более чем в одной области тела.

Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Неходжкинская лимфома может развиваться в лимфатических узлах в любом месте тела, тогда как лимфома Ходжкина имеет тенденцию развиваться в области шеи, груди или подмышек.

Эти два состояния имеют следующие симптомы:

Человек, который испытывает любой из этих симптомов в дополнение к увеличенным лимфатическим узлам, должен обратиться к врачу. Лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению, если человек получает диагноз и начинает лечение на ранних стадиях.

Неходжкинская лимфома менее поддается лечению, но это связано с тем, что врачи не могут диагностировать ее, пока она не достигнет запущенной стадии.

ВИЧ

ВИЧ – частая причина увеличения лимфатических узлов.Узлы особенно склонны к набуханию на ранней или «острой» стадии ВИЧ. Это когда организм начинает бороться с инфекцией.

ВИЧ может вызывать отек лимфатических узлов в любом месте тела. Однако чаще всего это вызывает отек шейных лимфатических узлов.

В исследовании 2016 года изучались аномалии лимфатических узлов у 100 участников с ВИЧ и увеличенными лимфатическими узлами. У 60% участников наблюдались отеки шейных лимфатических узлов.

Некоторые дополнительные симптомы ВИЧ включают:

Побочные эффекты лекарств

В редких случаях увеличение лимфатических узлов может возникать как побочный эффект лекарств.Когда лекарство является причиной, отек может развиться в любом из узлов, включая шейные лимфатические узлы.

Противосудорожные препараты и химиотерапевтические препараты, такие как гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, хотя и встречаются редко, могут вызывать отек лимфатических узлов.

Врач обычно может обнаружить опухший шейный лимфатический узел, пощупав шею человека. Часто необходимы дополнительные тесты, чтобы определить размер узла и опухшие ли другие лимфатические узлы.

Определить точную причину увеличения лимфатических узлов может быть сложнее.Чтобы помочь в постановке диагноза, врач спросит о симптомах и истории болезни человека. Они также могут заказать следующие диагностические тесты:

При необходимости врач может также выполнить биопсию шейных лимфатических узлов, чтобы проверить наличие раковых клеток.

Варианты лечения опухших лимфатических узлов зависят от основной причины, как указано ниже:

Инфекционные причины

Увеличение лимфатических узлов обычно возникает в результате инфекции. В таких случаях лимфатический узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Увеличенные лимфатические узлы обычно не требуют лечения, если они не являются болезненными. Однако, если симптомы беспокоят, могут помочь следующие домашние средства:

  • прикладывать теплый компресс несколько раз в день для облегчения болезненности
  • принимать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения дискомфорта
  • получать много отдыха, который помогает организму бороться с инфекцией.

Если симптомы не исчезают или ухудшаются, несмотря на лечение в домашних условиях, человеку следует обратиться к врачу.Врач может назначить антибиотики, чтобы помочь избавиться от основной инфекции.

Рак

Поделиться на PinterestХимиотерапия и лучевая терапия – это возможные методы лечения лимфомы.
Изображение предоставлено: Coronation Dental Specialty Group, 2009.

Лечение лимфомы Ходжкина и неходжкинской лимфомы зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • тип лимфомы, имеющийся у человека
  • стадия рака
  • общее состояние здоровья человека

Некоторые возможные варианты лечения включают:

ВИЧ

Человек с ВИЧ может получать антиретровирусные препараты, чтобы держать вирус под контролем.Эти лекарства работают, уменьшая количество вируса в крови и жидкостях организма человека.

В большинстве случаев увеличение шейных лимфатических узлов указывает на то, что организм борется с инфекцией. Лечение обычно не требуется, так как узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Однако человеку следует обратиться к врачу, если нет других явных признаков инфекции. Это может указывать на то, что опухоль вызвана другой причиной, например раком или ВИЧ.

Следующие симптомы должны побудить человека обратиться к врачу:

  • боль и припухлость, длящиеся дольше нескольких дней
  • дополнительные симптомы, такие как лихорадка, неожиданная потеря веса или усталость
  • опухший шейный лимфатический узел это твердый и безболезненный
  • быстрое изменение размера лимфатического узла
  • опухоль более чем в одной области лимфатических узлов, например, в шее и паху

Увеличение шейных лимфатических узлов является обычным явлением, и они действительно обычно не указывают на серьезное заболевание.В большинстве случаев опухоль – это временная реакция на инфекцию.

Однако иногда увеличение лимфатических узлов может сигнализировать о более серьезном заболевании. Человек должен обратиться к врачу, если отек не проходит, усиливается или сопровождается другими симптомами.

Твердый безболезненный шейный лимфатический узел также требует немедленной медицинской помощи.

Лечение опухших шейных лимфатических узлов зависит от основной причины. Человек может спросить своего врача о доступных ему вариантах лечения.

Увеличение шейных лимфатических узлов: что это значит?

Лимфатическая система – это сеть органов и тканей, которая помогает поддерживать иммунитет. Лимфатические узлы представляют собой крошечные структуры в форме почек, которые действуют как фильтры в этой системе. Их роль заключается в улавливании и уничтожении вирусов и бактерий до того, как эти патогены смогут вернуться в кровоток.

Лимфатические узлы находятся в разных частях тела, включая шею или шейный отдел. Узлы в этой области называются шейными лимфатическими узлами.”

Иногда могут увеличиваться шейные лимфатические узлы. В этой статье описаны возможные причины этого отека, а также информация о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Шейные лимфатические узлы расположены по бокам и сзади шеи. Эти железы обычно очень маленькие. Однако, когда лимфатический узел больше 1 сантиметра в диаметре, он увеличивается.

Шейные лимфатические узлы располагаются глубоко внутри шеи. По этой причине большинство людей без медицинского образования не в состоянии чувствовать их, даже если они опухшие.Однако врач может почувствовать одну или несколько шишек под кожей при осмотре области шеи.

В некоторых случаях человек с увеличенными шейными лимфатическими узлами может испытывать боль и отек в области шеи.

Увеличение шейных лимфатических узлов может вызывать множество состояний. Каждая причина обычно сопровождается дополнительными симптомами.

Некоторые возможные причины увеличения шейных лимфатических узлов включают:

Инфекция

Инфекция – одна из наиболее частых причин увеличения лимфатических узлов в любом месте тела.

Когда где-то в организме есть инфекция, лимфатические узлы в этой области заполняются лейкоцитами. Затем белые кровяные тельца начинают уничтожать патогены, вызывающие инфекцию.

Накопление лейкоцитов в лимфатических узлах вызывает их набухание.

К некоторым распространенным инфекциям, которые могут привести к увеличению шейных лимфатических узлов, относятся:

Дополнительные признаки инфекции зависят от конкретного заболевания, но могут включать:

Лимфатические узлы, которые увеличиваются в результате инфекции, обычно болезненны при прикосновении к ним.Однако они также имеют тенденцию возвращаться к своему нормальному размеру, когда инфекция проходит.

Рак

Реже увеличение шейных лимфатических узлов может быть признаком рака. Раковые образования, поражающие лимфатические узлы, называются лимфомами. Эти виды рака обычно вызывают отек лимфатических узлов более чем в одной области тела.

Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Неходжкинская лимфома может развиваться в лимфатических узлах в любом месте тела, тогда как лимфома Ходжкина имеет тенденцию развиваться в области шеи, груди или подмышек.

Эти два состояния имеют следующие симптомы:

Человек, который испытывает любой из этих симптомов в дополнение к увеличенным лимфатическим узлам, должен обратиться к врачу. Лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению, если человек получает диагноз и начинает лечение на ранних стадиях.

Неходжкинская лимфома менее поддается лечению, но это связано с тем, что врачи не могут диагностировать ее, пока она не достигнет запущенной стадии.

ВИЧ

ВИЧ – частая причина увеличения лимфатических узлов.Узлы особенно склонны к набуханию на ранней или «острой» стадии ВИЧ. Это когда организм начинает бороться с инфекцией.

ВИЧ может вызывать отек лимфатических узлов в любом месте тела. Однако чаще всего это вызывает отек шейных лимфатических узлов.

В исследовании 2016 года изучались аномалии лимфатических узлов у 100 участников с ВИЧ и увеличенными лимфатическими узлами. У 60% участников наблюдались отеки шейных лимфатических узлов.

Некоторые дополнительные симптомы ВИЧ включают:

Побочные эффекты лекарств

В редких случаях увеличение лимфатических узлов может возникать как побочный эффект лекарств.Когда лекарство является причиной, отек может развиться в любом из узлов, включая шейные лимфатические узлы.

Противосудорожные препараты и химиотерапевтические препараты, такие как гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, хотя и встречаются редко, могут вызывать отек лимфатических узлов.

Врач обычно может обнаружить опухший шейный лимфатический узел, пощупав шею человека. Часто необходимы дополнительные тесты, чтобы определить размер узла и опухшие ли другие лимфатические узлы.

Определить точную причину увеличения лимфатических узлов может быть сложнее.Чтобы помочь в постановке диагноза, врач спросит о симптомах и истории болезни человека. Они также могут заказать следующие диагностические тесты:

При необходимости врач может также выполнить биопсию шейных лимфатических узлов, чтобы проверить наличие раковых клеток.

Варианты лечения опухших лимфатических узлов зависят от основной причины, как указано ниже:

Инфекционные причины

Увеличение лимфатических узлов обычно возникает в результате инфекции. В таких случаях лимфатический узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Увеличенные лимфатические узлы обычно не требуют лечения, если они не являются болезненными. Однако, если симптомы беспокоят, могут помочь следующие домашние средства:

  • прикладывать теплый компресс несколько раз в день для облегчения болезненности
  • принимать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения дискомфорта
  • получать много отдыха, который помогает организму бороться с инфекцией.

Если симптомы не исчезают или ухудшаются, несмотря на лечение в домашних условиях, человеку следует обратиться к врачу.Врач может назначить антибиотики, чтобы помочь избавиться от основной инфекции.

Рак

Поделиться на PinterestХимиотерапия и лучевая терапия – это возможные методы лечения лимфомы.
Изображение предоставлено: Coronation Dental Specialty Group, 2009.

Лечение лимфомы Ходжкина и неходжкинской лимфомы зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • тип лимфомы, имеющийся у человека
  • стадия рака
  • общее состояние здоровья человека

Некоторые возможные варианты лечения включают:

ВИЧ

Человек с ВИЧ может получать антиретровирусные препараты, чтобы держать вирус под контролем.Эти лекарства работают, уменьшая количество вируса в крови и жидкостях организма человека.

В большинстве случаев увеличение шейных лимфатических узлов указывает на то, что организм борется с инфекцией. Лечение обычно не требуется, так как узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Однако человеку следует обратиться к врачу, если нет других явных признаков инфекции. Это может указывать на то, что опухоль вызвана другой причиной, например раком или ВИЧ.

Следующие симптомы должны побудить человека обратиться к врачу:

  • боль и припухлость, длящиеся дольше нескольких дней
  • дополнительные симптомы, такие как лихорадка, неожиданная потеря веса или усталость
  • опухший шейный лимфатический узел это твердый и безболезненный
  • быстрое изменение размера лимфатического узла
  • опухоль более чем в одной области лимфатических узлов, например, в шее и паху

Увеличение шейных лимфатических узлов является обычным явлением, и они действительно обычно не указывают на серьезное заболевание.В большинстве случаев опухоль – это временная реакция на инфекцию.

Однако иногда увеличение лимфатических узлов может сигнализировать о более серьезном заболевании. Человек должен обратиться к врачу, если отек не проходит, усиливается или сопровождается другими симптомами.

Твердый безболезненный шейный лимфатический узел также требует немедленной медицинской помощи.

Лечение опухших шейных лимфатических узлов зависит от основной причины. Человек может спросить своего врача о доступных ему вариантах лечения.

Увеличение шейных лимфатических узлов: что это значит?

Лимфатическая система – это сеть органов и тканей, которая помогает поддерживать иммунитет. Лимфатические узлы представляют собой крошечные структуры в форме почек, которые действуют как фильтры в этой системе. Их роль заключается в улавливании и уничтожении вирусов и бактерий до того, как эти патогены смогут вернуться в кровоток.

Лимфатические узлы находятся в разных частях тела, включая шею или шейный отдел. Узлы в этой области называются шейными лимфатическими узлами.”

Иногда могут увеличиваться шейные лимфатические узлы. В этой статье описаны возможные причины этого отека, а также информация о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Шейные лимфатические узлы расположены по бокам и сзади шеи. Эти железы обычно очень маленькие. Однако, когда лимфатический узел больше 1 сантиметра в диаметре, он увеличивается.

Шейные лимфатические узлы располагаются глубоко внутри шеи. По этой причине большинство людей без медицинского образования не в состоянии чувствовать их, даже если они опухшие.Однако врач может почувствовать одну или несколько шишек под кожей при осмотре области шеи.

В некоторых случаях человек с увеличенными шейными лимфатическими узлами может испытывать боль и отек в области шеи.

Увеличение шейных лимфатических узлов может вызывать множество состояний. Каждая причина обычно сопровождается дополнительными симптомами.

Некоторые возможные причины увеличения шейных лимфатических узлов включают:

Инфекция

Инфекция – одна из наиболее частых причин увеличения лимфатических узлов в любом месте тела.

Когда где-то в организме есть инфекция, лимфатические узлы в этой области заполняются лейкоцитами. Затем белые кровяные тельца начинают уничтожать патогены, вызывающие инфекцию.

Накопление лейкоцитов в лимфатических узлах вызывает их набухание.

К некоторым распространенным инфекциям, которые могут привести к увеличению шейных лимфатических узлов, относятся:

Дополнительные признаки инфекции зависят от конкретного заболевания, но могут включать:

Лимфатические узлы, которые увеличиваются в результате инфекции, обычно болезненны при прикосновении к ним.Однако они также имеют тенденцию возвращаться к своему нормальному размеру, когда инфекция проходит.

Рак

Реже увеличение шейных лимфатических узлов может быть признаком рака. Раковые образования, поражающие лимфатические узлы, называются лимфомами. Эти виды рака обычно вызывают отек лимфатических узлов более чем в одной области тела.

Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Неходжкинская лимфома может развиваться в лимфатических узлах в любом месте тела, тогда как лимфома Ходжкина имеет тенденцию развиваться в области шеи, груди или подмышек.

Эти два состояния имеют следующие симптомы:

Человек, который испытывает любой из этих симптомов в дополнение к увеличенным лимфатическим узлам, должен обратиться к врачу. Лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению, если человек получает диагноз и начинает лечение на ранних стадиях.

Неходжкинская лимфома менее поддается лечению, но это связано с тем, что врачи не могут диагностировать ее, пока она не достигнет запущенной стадии.

ВИЧ

ВИЧ – частая причина увеличения лимфатических узлов.Узлы особенно склонны к набуханию на ранней или «острой» стадии ВИЧ. Это когда организм начинает бороться с инфекцией.

ВИЧ может вызывать отек лимфатических узлов в любом месте тела. Однако чаще всего это вызывает отек шейных лимфатических узлов.

В исследовании 2016 года изучались аномалии лимфатических узлов у 100 участников с ВИЧ и увеличенными лимфатическими узлами. У 60% участников наблюдались отеки шейных лимфатических узлов.

Некоторые дополнительные симптомы ВИЧ включают:

Побочные эффекты лекарств

В редких случаях увеличение лимфатических узлов может возникать как побочный эффект лекарств.Когда лекарство является причиной, отек может развиться в любом из узлов, включая шейные лимфатические узлы.

Противосудорожные препараты и химиотерапевтические препараты, такие как гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, хотя и встречаются редко, могут вызывать отек лимфатических узлов.

Врач обычно может обнаружить опухший шейный лимфатический узел, пощупав шею человека. Часто необходимы дополнительные тесты, чтобы определить размер узла и опухшие ли другие лимфатические узлы.

Определить точную причину увеличения лимфатических узлов может быть сложнее.Чтобы помочь в постановке диагноза, врач спросит о симптомах и истории болезни человека. Они также могут заказать следующие диагностические тесты:

При необходимости врач может также выполнить биопсию шейных лимфатических узлов, чтобы проверить наличие раковых клеток.

Варианты лечения опухших лимфатических узлов зависят от основной причины, как указано ниже:

Инфекционные причины

Увеличение лимфатических узлов обычно возникает в результате инфекции. В таких случаях лимфатический узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Увеличенные лимфатические узлы обычно не требуют лечения, если они не являются болезненными. Однако, если симптомы беспокоят, могут помочь следующие домашние средства:

  • прикладывать теплый компресс несколько раз в день для облегчения болезненности
  • принимать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения дискомфорта
  • получать много отдыха, который помогает организму бороться с инфекцией.

Если симптомы не исчезают или ухудшаются, несмотря на лечение в домашних условиях, человеку следует обратиться к врачу.Врач может назначить антибиотики, чтобы помочь избавиться от основной инфекции.

Рак

Поделиться на PinterestХимиотерапия и лучевая терапия – это возможные методы лечения лимфомы.
Изображение предоставлено: Coronation Dental Specialty Group, 2009.

Лечение лимфомы Ходжкина и неходжкинской лимфомы зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • тип лимфомы, имеющийся у человека
  • стадия рака
  • общее состояние здоровья человека

Некоторые возможные варианты лечения включают:

ВИЧ

Человек с ВИЧ может получать антиретровирусные препараты, чтобы держать вирус под контролем.Эти лекарства работают, уменьшая количество вируса в крови и жидкостях организма человека.

В большинстве случаев увеличение шейных лимфатических узлов указывает на то, что организм борется с инфекцией. Лечение обычно не требуется, так как узел должен вернуться к своему нормальному размеру после того, как инфекция исчезнет.

Однако человеку следует обратиться к врачу, если нет других явных признаков инфекции. Это может указывать на то, что опухоль вызвана другой причиной, например раком или ВИЧ.

Следующие симптомы должны побудить человека обратиться к врачу:

  • боль и припухлость, длящиеся дольше нескольких дней
  • дополнительные симптомы, такие как лихорадка, неожиданная потеря веса или усталость
  • опухший шейный лимфатический узел это твердый и безболезненный
  • быстрое изменение размера лимфатического узла
  • опухоль более чем в одной области лимфатических узлов, например, в шее и паху

Увеличение шейных лимфатических узлов является обычным явлением, и они действительно обычно не указывают на серьезное заболевание.В большинстве случаев опухоль – это временная реакция на инфекцию.

Однако иногда увеличение лимфатических узлов может сигнализировать о более серьезном заболевании. Человек должен обратиться к врачу, если отек не проходит, усиливается или сопровождается другими симптомами.

Твердый безболезненный шейный лимфатический узел также требует немедленной медицинской помощи.

Лечение опухших шейных лимфатических узлов зависит от основной причины. Человек может спросить своего врача о доступных ему вариантах лечения.

Шейный лимфаденит – Консультант по терапии рака

ОБЗОР: Что нужно знать каждому практикующему

Вы уверены, что у вашего пациента шейный лимфаденит? Каковы типичные проявления этого заболевания?

Приблизительно у 38% -45% в остальном нормальных детей пальпируются шейные лимфатические узлы. Шейную лимфаденопатию обычно определяют как ткань шейных лимфатических узлов размером более 10 мм в диаметре. Наиболее частыми причинами лимфаденопатии являются реактивная гиперплазия в ответ на инфекционный раздражитель в голове или шее и инфицирование самого узла.Лимфаденит, в частности, относится к лимфаденопатиям, которые вызваны воспалительными процессами. Шейный лимфаденит обычно вызывается вирусной инфекцией верхних дыхательных путей.

Ключевым симптомом лимфаденита является наличие болезненного образования в области шейки матки, которое часто сопровождается лихорадкой, насморком, болью в горле и кашлем.

Ключевые признаки включают увеличенный болезненный узел или узлы в шейной области, часто сопровождающиеся лихорадкой, ринореей, заложенностью носа, эритематозом глотки и / или миндалин, отеком лица и кривошеей.

Прогноз зависит от основной причины. В большинстве случаев он инфекционный по происхождению se

.

Возраст ребенка

Возраст большинства детей с шейным лимфаденитом составляет 1–4 года. Некоторые организмы имеют пристрастие к определенной возрастной группе.

Период новорожденности: золотистый стафилококк и стрептококк группы В

Младенцы: S. aureus, стрептококки группы B и болезнь Кавасаки

В возрасте от 1 до 4 лет: вирусные агенты, S.aureus, Streptococcus pyogenes (ß-гемолитический стрептококк группы A) и нетуберкулезные микобактерии (Mycobacterium avium-intracellulare, Mycobacterium scrofulaceum, Myocobacterium kansasii, Mycobacterium haemophilus, Mycobacterium lencobacterium и др.

В возрасте от 5 до 18 лет: анаэробные бактерии, Toxoplasma gondii, Bartonella henselae и Mycobacterium tuberculosi

Латеральность и хроничность

Острый двусторонний шейный лимфаденит: Острый двусторонний шейный лимфаденит обычно вызывается вирусной инфекцией верхних дыхательных путей (например,например, риновирус, аденовирус, энтеровирус, вирус простого герпеса [HSV], вирус гриппа) или бактериальный фарингит (в частности, S. pyogenes и, реже, Mycoplasma pneumoniae). Это также может быть частью генерализованного ретикулоэндотелиального ответа на системную инфекцию.

Острый односторонний шейный лимфаденит: Острый односторонний шейный лимфаденит вызывается S. pyogenes и S. aureus примерно в 40–80% случаев. У новорожденных острый односторонний шейный лимфаденит обычно вызывается S.aureus, а у младенцев – Streptococcus agalactiae (стрептококки группы B). Острый односторонний шейный лимфаденит у детей старшего возраста с пародонтозом в анамнезе часто вызывается анаэробными бактериями.

Подострый или хронический шейный лимфаденит: Подострый или хронический шейный лимфаденит часто вызывается B. henselae, T. gondii, вирусом Эпштейна-Барра (EBV), цитомегаловирусом (CMV), вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), нетуберкулезными микобактериями (M. avium). -intracellulare, М.scrofulaceum, M. kansasii, M. haemophilus, M. lentiflavum, Mycobacterium bovis, M. malmoense, M. florentinum, M. interjectum и др.) и M. tuberculosis. Менее частые причины включают сифилис, нокардиоз, бруцеллез и грибковую инфекцию.

Сопутствующие симптомы

Повышенная температура, боль в горле и кашель указывают на инфекцию верхних дыхательных путей.

Лихорадка, ночная потливость и потеря веса предполагают лимфому или туберкулез.

Рецидивирующий кашель и кровохарканье указывают на туберкулез.

Необъяснимая лихорадка, усталость, сыпь и артралгия повышают вероятность коллагеновой болезни сосудов или сывороточной болезни.

Сопутствующие заболевания и прошлое здоровье

Предыдущий тонзиллит предполагает стрептококковую инфекцию.

Недавние ссадины на лице или шее или инфекция указывают на стафилококковую или стрептококковую инфекцию.

Заболевание пародонта или зубов предполагает инфекцию, вызванную анаэробными организмами.

Язвы во рту предполагают герпангину или гингивостоматит, вызванный простым герпесом.

Лимфаденопатия, вызванная ЦМВ, ВЭБ или ВИЧ, может возникнуть после переливания крови.

Лимфаденопатия, связанная с иммунизацией, может быть следствием вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита или брюшного тифа.

Ответ шейной лимфаденопатии на специфические противомикробные препараты может помочь подтвердить или исключить диагноз. Лимфаденопатия также может возникать после приема таких лекарств, как фенитоин и изониазид.

Контакт с человеком с инфекционным заболеванием предполагает соответствующее заболевание.Примеры включают следующее:

Инфекция верхних дыхательных путей

Стрептококковый фарингит

ЦМВ-инфекция

ВЭБ-инфекция

Туберкулез

Воздействие животных или продуктов их переработки

История кошачьих царапин указывает на возможность заражения B. henselae.

История укуса или царапины собаки предполагает наличие конкретных возбудителей, таких как Pasteurella multocida и S. aureus.

История контакта с овцами, коровами и козами позволяет предположить бруцеллез.

История контакта с кроликами позволяет предположить туляремию.

История контакта с птицами и рыбами свидетельствует о нетуберкулезной микобактериальной инфекции.

Проглатывание непастеризованного молока или молочных продуктов свидетельствует о бруцеллезе или инфекции M. bovis.

Проглатывание недоваренного мяса свидетельствует о токсоплазмозе.

На что следует обратить внимание при физикальном обследовании?

Общие: Недоедание или плохой рост указывают на хроническое заболевание, такое как туберкулез, злокачественные новообразования или иммунодефицит.

Лихорадка: Лихорадка указывает на инфекционный процесс, особенно вирусную или бактериальную инфекцию.

Характеристики лимфатической ткани. Наличие эритемы и тепла на вышележащей коже свидетельствует об остром гноеродном процессе. У больных туберкулезом вышележащая кожа может быть эритематозной или фиолетовой, но обычно не теплой. «Холодный» абсцесс характерен для инфекции, вызванной микобактериями, грибами или B. henselae. При лимфаденопатии, возникшей в результате злокачественного новообразования, обычно отсутствуют признаки острого воспаления.

Последовательность. При лимфаденопатии, возникшей в результате вирусной или бактериальной инфекции, узлы обычно мягкие или твердые. Колебание указывает на образование абсцесса, которое может возникнуть в результате бактериального лимфаденита. Обычно причиной острого гнойного лимфаденита являются S. aureus или S. pyogenes. У пациентов с туберкулезным лимфаденитом узлы могут быть спутанными или колеблющимися. Примерно у 50% пациентов с лимфаденитом, вызванным нетуберкулезными микобактериями, развиваются флюктуация лимфатических узлов и спонтанный дренаж.При лимфаденопатии, возникшей в результате злокачественного новообразования, лимфатические узлы становятся твердыми.

Нежность. Болезненность лимфатического узла часто указывает на острый гнойный бактериальный процесс. Напротив, шейный лимфаденит, вызванный нетуберкулезными микобактериями (M. avium-intracellulare, M. scrofulaceum, M. kansasii, M. haemophilus, M. lentiflavum, M. bovis, M. malmoense, M. florentinum, M. interjectum и др.) ) и M. tuberculosis безболезненны.

Расположение лимфатического узла

Передняя шейная лимфаденопатия чаще всего вызывается вирусным агентом (таким как риновирус, аденовирус, энтеровирус, HSV, вирус гриппа) или, реже, бактериальным агентом, таким как S.pyogenes, S. aureus и M. pneumoniae.

Поднижнечелюстная и субментальная лимфаденопатия чаще всего вызывается инфекцией полости рта или зубов, хотя она также может быть признаком болезни кошачьих царапин и неходжкинской лимфомы.

Острый задний шейный лимфаденит обычно наблюдается у людей с рубеолой, краснухой и инфекционным мононуклеозом. Приобретенный токсоплазмоз может также сопровождаться задним шейным лимфаденитом.

Задняя шейная лимфаденопатия несет гораздо более высокий риск злокачественных новообразований, чем передняя шейная лимфаденопатия.

Надключичная шейная лимфаденопатия имеет гораздо более высокий риск злокачественных новообразований, чем передняя шейная лимфаденопатия.

Цервикальная лимфаденопатия, связанная с генерализованной лимфаденопатией, часто вызывается вирусной инфекцией (такой как ВЭБ, ЦМВ, ВИЧ). В редких случаях генерализованная лимфаденопатия может быть вызвана бактериальной инфекцией, такой как бруцеллез и лептоспироз. Злокачественные новообразования (такие как лейкемия и лимфома), заболевания сосудов, связанных с коллагеном (например, ювенильный ревматоидный артрит и системная красная волчанка), а также лекарства (такие как фенитоин и изониазид) также связаны с генерализованной лимфаденопатией.

Латеральность: при лимфаденопатии, возникшей в результате вирусной инфекции, узлы обычно двусторонние, тогда как при бактериальном лимфадените узлы бывают односторонними или двусторонними. Классическая шейная лимфаденопатия при болезни Кавасаки обычно бывает острой и односторонней. У пациентов с шейным лимфаденитом, вызванным M. tuberculosis, лимфатические узлы обычно множественные и двусторонние, тогда как у пациентов с лимфаденитом, вызванным нетуберкулезными микобактериями, лимфатический узел обычно одиночный и односторонний.

Фиксация к основной структуре: при лимфаденопатии, возникшей в результате вирусной или бактериальной инфекции, узлы обычно подвижны и не прикрепляются к основной структуре. И наоборот, при лимфаденопатии, возникшей в результате злокачественного новообразования, лимфатические узлы часто прикрепляются к подлежащей ткани.

Образование синусового тракта: Это происходит примерно у 10% пациентов с лимфаденитом, вызванным нетуберкулезными микобактериями.

Сопутствующие знаки. Острый вирусный шейный лимфаденит по-разному связан с лихорадкой, ринореей, конъюнктивитом, фарингитом и заложенностью носовых пазух.Мясистое красное горло, экссудат на миндалинах, петехии на твердом небе и клубничный язык предполагают инфекцию, вызванную S. pyogenes.

Односторонний отек лица или поднижнечелюстной кости, эритема и болезненность, ипсилатеральный средний отит, лихорадка и раздражительность у младенца предполагают синдром «целлюлит-аденит», вызванный стрептококковой инфекцией группы B.

Дифтерия характеризуется серозно-геморрагическим, гнойным, эрозивным ринитом; больное горло; дисфагия; кожевидная адгезивная мембрана, выходящая за пределы фасциальной области; и отек мягких тканей шеи.Последнее вместе с увеличенными шейными лимфатическими узлами может привести к появлению «бычьей шеи».

Заболевание пародонта или зубов предполагает инфекцию, вызванную анаэробными организмами. Наличие гингивостоматита предполагает инфекцию ВПГ, тогда как герпангина – инфекция вирусом Коксаки.

Гепатоспленомегалия и генерализованный лимфаденит предполагают инфекцию EBV, CMV или ВИЧ, туберкулез или сифилис.

Гепатоспленомегалия и генерализованная лимфаденопатия также могут присутствовать у пациентов со злокачественными новообразованиями (такими как лейкемия и лимфома) и коллагеновыми сосудистыми заболеваниями (такими как ювенильный ревматоидный артрит и системная красная волчанка).

Генерализованная сыпь и гепатоспленомегалия указывают на ВЭБ или ЦМВ-инфекцию.

Наличие фарингита, пятнисто-папулезной сыпи и спленомегалии указывает на инфекцию ВЭБ.

Конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь и пятна Коплика являются характерными чертами рубеолы.

Бледность, петехии, синяки, болезненность грудины и гепатоспленомегалия указывают на лейкоз. Длительная лихорадка, инфекция конъюнктивы, воспаление слизистой оболочки ротоглотки, периферический отек или эритема, а также полиморфная сыпь соответствуют болезни Кавасаки.

Какое другое заболевание / состояние имеет некоторые из этих симптомов?

Отличия от других новообразований шеи

Дифференциальный диагноз новообразований шеи у детей связан с более высокой частотой инфекционных заболеваний и врожденных аномалий и относительной редкостью злокачественных новообразований в детской возрастной группе. Образования в шейке матки у детей могут быть ошибочно приняты за увеличенные шейные лимфатические узлы. Как правило, врожденные поражения безболезненны и присутствуют при рождении или выявляются вскоре после этого.Клинические признаки, которые могут помочь отличить различные состояния от шейной лимфаденопатии, следующие:

Свинка: опухоль при паротите пересекает угол челюсти; опухшие ткани толкают мочку уха вверх и наружу. Напротив, шейные лимфатические узлы обычно находятся ниже нижней челюсти. При паротите пораженная околоушная железа опухшая и болезненная, особенно при жевании или дегустации кислых жидкостей, таких как лимонный сок. Отверстие канала Стенсена часто бывает эритематозным и опухшим.В 90% случаев заболевание двустороннее.

Киста щитовидно-язычного протока: Киста щитовидно-язычного протока возникает, когда не удается развернуть щитовидно-язычный проток. Обычно киста щитовидно-язычного протока представляет собой образование по средней линии между подъязычной костью и надгрудинной вырезкой. Масса может перемещаться при глотании и может двигаться вверх с высовыванием языка. Хотя кисты щитовидно-язычного протока являются врожденными, эти поражения редко возникают в неонатальном периоде. Чаще кисты щитовидно-язычного протока отмечаются у детей дошкольного возраста.Возможным осложнением является вторичная бактериальная инфекция, при этом образование может стать болезненным, эритематозным и теплым.

Киста жаберной щели: Киста жаберной щели возникает в результате неполной облитерации жаберной щели во время эмбриогенеза. Примерно 95% аномалий жаберной щели возникает в области второй жаберной дуги. Обычно киста жаберной щели представляет собой безболезненное, гладкое, подвижное и колеблющееся образование, расположенное вдоль нижней передней границы грудино-ключично-сосцевидной мышцы.Хотя кисты жаберной щели являются врожденными и могут быть обнаружены при рождении, большинство из них не обнаруживаются до первого или второго десятилетия жизни. Возможным осложнением является вторичная бактериальная инфекция, при этом образование может стать болезненным, эритематозным и теплым.

Грудино-ключично-сосцевидная опухоль: Эти опухоли появляются в первые несколько недель жизни как твердые дискретные, веретенообразные или веретенообразные образования внутри грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Образование может быть результатом перинатального кровоизлияния в грудинно-ключично-сосцевидную мышцу с последующим заживлением фиброзом или может быть следствием синдрома внутриутробного или перинатального компартмента.Обычно масса не прикрепляется к коже, и ее можно перемещать из стороны в сторону, но не вверх или вниз. Двусторонность встречается редко. Укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы тянет голову в сторону поражения; это приводит к ипсилатеральному наклону головы и противоположному отклонению подбородка. Тортиколлис усугубляется неспособностью пораженной мышцы нормально расти и идти в ногу с нормальной мышцей.

Шейные ребра: шейные ребра развиваются из реберного (или вентрального) отростка примитивных позвоночных дуг.Обычно во время эмбриогенеза костальный элемент регрессирует. Продолжающееся развитие седьмого реберного отростка шейного отдела позвоночника может привести к образованию шейного ребра. Распространенность составляет от 0,03% до 0,5%, в зависимости от пола и расы изучаемого населения. Шейные ребра обычно двусторонние и чаще встречаются у женщин. В отличие от шейной лимфаденопатии шейные ребра твердые и неподвижные. Шейные ребра часто протекают бессимптомно, но могут вызывать сдавление ствола нижнего жаберного сплетения у выхода из грудного отдела.Диагноз устанавливают на основании рентгенограммы шеи.

Кистозная гигрома: Кистозная гигрома – это многокомпонентная киста, выстланная эндотелием, диффузная, мягкая и сжимаемая. Поражение содержит лимфатическую жидкость и обычно ярко светится. Поражение не прикреплено к коже, но может быть прикреплено к нижележащим структурам. Примерно 75% кистозных гигром возникают на шее, обычно в заднем шейном треугольнике. Возможным осложнением является вторичная бактериальная инфекция, при этом образование может стать болезненным, эритематозным и теплым.

Гемангиома: Гемангиома – это врожденная сосудистая аномалия, которая часто присутствует при рождении или появляется вскоре после этого. Поверхностные поражения обычно ярко-красные, выпуклые и резко разделенные. Глубокие поражения голубоватые и куполообразные. В отличие от шейной лимфаденопатии, гемангиомы мягкие.

Ларингоцеле: ларингоцеле – кистозное расширение гортанного мешка. Как правило, ларингоцеле представляет собой мягкую кистозную сжимаемую массу, которая выходит из гортани и проходит через щитовидно-подъязычную перепонку.Он становится больше при маневре Вальсальвы. Может быть связанный стридор, дисфония или охриплость голоса. Рентгенограмма шеи может показать уровень жидкости и воздуха в образовании.

Дермоидная киста: Этот тип кисты представляет собой кистозную массу средней линии, выстланную ороговевшим слоистым плоским эпителием, и содержит дермальные придатки, такие как волосяные фолликулы и сальные железы. Он редко просвечивает так ярко, как кистозная гигрома. Поражение обычно одиночное и бессимптомное. Чаще всего дермоидные кисты возникают в области головы и шеи.

Острый гнойный тиреоидит: это состояние обычно проявляется болью / болезненностью и опуханием щитовидной железы, лихорадкой, дисфагией и предшествующей болью в горле.

Дифференциация лимфаденопатии от неинфекционных причин

Злокачественные новообразования: более 25% злокачественных опухолей возникают в области головы и шеи и могут вызывать шейную лимфаденопатию. В течение первых 6 лет жизни нейробластома и лейкемия являются наиболее частыми злокачественными новообразованиями, связанными с шейной лимфаденопатией, за ними следуют рабдомиосаркома и неходжкинская лимфома.После 6 лет лимфома Ходжкина является наиболее распространенной опухолью, связанной с шейной лимфаденопатией, за ней следуют неходжкинская лимфома и рабдомиосаркома.

Болезнь Кавасаки: наличие шейной лимфаденопатии является важным диагностическим признаком болезни Кавасаки. Другие признаки включают лихорадку, продолжающуюся не менее 5 дней, двустороннюю инъекцию в бульбарную конъюнктиву, воспалительные изменения слизистой оболочки ротоглотки, эритему или отек периферических конечностей и полиморфную сыпь.

Коллагеновые сосудистые заболевания: это группа аутоиммунных заболеваний, которые могут поражать несколько систем органов, особенно кожу и суставы. Генерализованная лимфаденопатия может быть признаком коллагеновых сосудистых заболеваний, таких как системный ювенильный ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

Сывороточная болезнь: Сывороточная болезнь возникает в результате реакции, опосредованной иммунным комплексом III типа, которая может возникнуть после первичного или повторяющегося воздействия чужеродных белков или гаптенов.Клинически сывороточная болезнь может проявляться крапивницей, лихорадкой, полиартритом, миалгией, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, почечной недостаточностью и неврологическими осложнениями.

Лекарственные средства: Некоторые препараты, в частности фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, примидон, вальпроевая кислота, ламотриджин, этосуксимид, гидралазин, аллопуринол, дилтиазем, сульфаниламиды, миноциклин, дапсон и изониазид, могут вызывать генерализованную лимфаденопатию.

Вакцинация: Сообщалось о шейной лимфаденопатии после иммунизации вакциной против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита или брюшного тифа.

Периодическая лихорадка, афтозные язвы, фарингит, синдром шейного аденита (PFAPA): синдром PFAPA характеризуется периодическими приступами лихорадки выше 39 ° C продолжительностью от 3 до 6 дней и повторяющимися каждые 3-8 недель в сочетании с афтозными язвами, фарингит и аденит шейки матки.

Болезни накопления липидов: Болезни накопления липидов, такие как болезнь Гоше и болезнь Ниманна-Пика, также могут вызывать генерализованную лимфаденопатию. У больных детей также наблюдается гепатоспленомегалия.

Саркоидоз: мультисистемное заболевание неизвестной причины, характеризующееся образованием ненекротических гранулем эпителиальных клеток. Он часто проявляется легочными заболеваниями, заболеваниями глаз и поражениями кожи. Также могут быть поражены лимфатические узлы. Диагноз следует рассматривать у ребенка африканского или афроамериканского происхождения с двусторонней хронической шейной лимфаденопатией.

Болезнь Розая-Дорфмана: это заболевание – доброкачественная форма гистиоцитоза, характеризующаяся генерализованной пролиферацией синусоидальных гистиоцитов.Заболевание обычно проявляется в первое десятилетие жизни массивной и безболезненной шейной лимфаденопатией; и часто сопровождается лихорадкой, недомоганием, потерей веса, нейтрофильным лейкоцитозом, повышенной скоростью оседания эритроцитов и поликлональной гипергаммаглобулинемией.

Болезнь Кикучи-Фудзимото: Это заболевание (гистиоцитарно-некротический лимфаденит) является доброкачественной причиной увеличения лимфатических узлов, обычно в заднем шейном треугольнике. Пораженные узлы часто бывают твердыми или эластичными, дискретными и редко более 2 см в диаметре.В отличие от преобладания женщин 4: 1, зарегистрированного во взрослом возрасте, это состояние чаще встречается у мужчин в педиатрической возрастной группе. Часто присутствует продромальный период верхних дыхательных путей. У некоторых пациентов также может быть жар, сыпь, тошнота, потеря веса, ночная потливость, артралгия, миалгия и, в редких случаях, гепатоспленомегалия. Точная причина болезни Кикучи-Фудзимото не известна, но предполагалась вирусная причина. Классические патологические находки включают очаговые некрозы в корковых и паракортикальных областях увеличенных лимфатических узлов и гистиоцитарный инфильтрат.У больных может быть лейкопения, повышенный уровень С-реактивного белка, повышенная скорость оседания эритроцитов и повышенный уровень ферментов печени.

Гемофагоцитарный синдром: Гемофагоцитарный синдром вызывается нарушением регуляции функции естественных Т-клеток-киллеров, что приводит к повышенной секреции цитокинов и активации / пролиферации гистиоцитов с последующим гемофагоцитозом. Синдром характеризуется продолжительной лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, макулопапулезной сыпью, панцитопенией, гипофибринемией, гиперферритинемией и нарушением функции печени.Синдром может быть первичным (из-за основного генетического дефекта) или вторичным (связанный с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями или злокачественными новообразованиями).

Что послужило причиной развития этой болезни в это время?

Эпидемиология шейного лимфаденита определяется его инфекционными возбудителями. В целом, предрасполагающие факторы следующие:

Вирусная инфекция верхних дыхательных путей

Бактериальная инфекция ротоглотки

Ушная инфекция

Кожная инфекция в области головы и шеи

Плохая гигиена полости рта / кариес зубов / пародонтоз

Низкое социально-экономическое положение

Перенаселенность

Участник дневного ухода

Иммунодефицит

Воздействие на человека с инфекционной инфекцией (инфекция верхних дыхательных путей, стрептококковый фарингит, туберкулез)

Контакт с инфицированными животными, птицами и рыбами (болезнь кошачьих царапин, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия, нетуберкулезные микобактерии)

Потребление недоваренного мяса (токсоплазмоз)

Потребление непастеризованного молока или молочных продуктов животных (бруцеллез, микобактерии нетуберкулеза)

Недавние поездки в эндемичные районы (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, лейшманиоз)

Какие лабораторные исследования следует запросить для подтверждения диагноза? Как следует интерпретировать результаты?

Большинству детей с шейной лимфаденопатией лабораторные исследования не требуются.Лабораторные исследования следует заказывать, если на это указывает анамнез или физикальное обследование.

Полный анализ клеток крови. Бактериальный лимфаденит часто сопровождается лейкоцитозом со сдвигом влево и токсическими грануляциями. Атипичный лимфоцитоз характерен для инфекционного мононуклеоза. Панцитопения, лейкоцитоз или наличие бластных клеток предполагают лейкоз.

Скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок. Скорость оседания эритроцитов и уровни С-реактивного белка обычно значительно повышены у людей с бактериальным лимфаденитом.

Культура крови. Посев крови следует проводить, если ребенок выглядит токсичным или имеется сопутствующий целлюлит. Положительный результат посева крови предполагает наличие бактериального лимфаденита.

Экспресс-тест на стрептококковые антигены. Этот тест может быть полезен при подозрении на ß-гемолитический стрептококковый фарингит. Положительный результат экспресс-теста на стрептококковый антиген считается адекватным для диагностики бета-гемолитического стрептококкового фарингита группы А.

Посев из горла: посев из горла является золотым стандартом для документирования ß-гемолитического стрептококкового фарингита.Подтверждение отрицательного результата экспресс-теста на стрептококковый антиген с помощью посева из горла необходимо, если только врач не убедился в своей практике, что чувствительность используемого экспресс-теста на стрептококковый антиген сравнима с чувствительностью мазка из горла.

Электрокардиограмма и эхокардиограмма: электрокардиограмма и эхокардиограмма показаны при подозрении на болезнь Кавасаки с целью выявления коронарного артериита, коронарной аневризмы и других сердечно-сосудистых осложнений, таких как миокардит, перикардит, клапанная недостаточность и инфаркт миокарда.Первоначальная эхокардиография должна быть выполнена при появлении подозрения на диагноз и снова через 6 недель и 6 месяцев после острого заболевания.

Туберкулиновая кожная проба. Кожные пробы на туберкулез следует проводить пациентам с подострым или хроническим лимфаденитом. У большинства детей, инфицированных M.tuberculosis, туберкулиновая проба является полезным диагностическим инструментом. Туберкулиновая проба с уплотнением более или равным 15 мм указывает на инфицирование M. tuberculosis. Ложноотрицательные результаты могут быть получены у детей младше 6 месяцев, детей с запущенным активным туберкулезом, ВИЧ-инфекции (особенно, если число CD4 <200), сопутствующих вирусных инфекций (таких как корь, эпидемический паротит, ветряная оспа), сопутствующих бактериальных инфекций. (например, коклюш, брюшной тиф, сыпной тиф, бруцеллез) или недавняя вакцинация вирусной вакциной (например, корь, эпидемический паротит) и дети с подавленным иммунитетом.

Неправильное хранение туберкулинового материала и неправильное введение туберкулина (слишком мало туберкулина или слишком глубокая инъекция туберкулина) также могут привести к ложноотрицательным результатам. И наоборот, ложноположительные результаты могут быть получены в случае предыдущей вакцинации вакциной Бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ). У детей с шейным лимфаденитом, вызванным нетуберкулезными микобактериями, такими как M. avium-intracellulare, также может быть положительный результат кожной туберкулиновой пробы. Это связано с тем, что препарат очищенного производного белка, полученного из M.tuberculosis имеет ряд общих антигенов с нетуберкулезными видами микобактерий. Эти реакции туберкулиновой кожной пробы обычно измеряют менее 10 мм уплотнения, но могут измерять более 15 мм.

Серологические тесты. Серологические тесты на ВЭБ, ЦМВ и ВИЧ следует проводить у детей с двусторонним подострым или хроническим шейным лимфаденитом. При наличии показаний следует проводить серологические тесты на B. henselae, бруцеллез, сифилис, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и токсоплазмоз.

Тонкоигольная аспирация и посев лимфатического узла: эти процедуры безопасны и надежны для изоляции возбудителя и определения подходящего антибиотика, когда причиной является бактериальная инфекция. Отсутствие улучшения или ухудшения состояния пациента во время лечения антибиотиками является показанием для тонкоигольной аспирации и посева. Весь аспирированный материал следует отправлять как на окрашивание по Граму, так и на кислотостойкое окрашивание, а также посевы на аэробные и анаэробные бактерии, микобактерии и грибки.Если окраска по Граму дает положительный результат, необходимы только бактериальные культуры.

Эксцизионная биопсия: эксцизионная биопсия с микроскопическим исследованием лимфатического узла может потребоваться для установления диагноза, если есть симптомы или признаки злокачественной или нетуберкулезной микобактериальной инфекции, или если лимфаденопатия сохраняется или увеличивается, несмотря на соответствующую терапию антибиотиками, и диагноз остается неизменным. сомневаться. Биопсию следует проводить на самом большом и прочном узле, который можно пальпировать, и удалить узел без повреждений вместе с капсулой.Ткань лимфатического узла следует отправить на гистопатологическое исследование.

Могут ли быть полезны визуализирующие исследования? Если да, то какие?

Визуализирующие исследования не нужны большинству детей с шейной лимфаденопатией. Их следует заказывать, если на это указывают анамнез, физический осмотр или результаты лабораторных тестов.

Рентгенография грудной клетки. Рентгенографию грудной клетки следует выполнять при положительном результате туберкулиновой кожной пробы или при подозрении на патологическое состояние грудной клетки, особенно у ребенка с хронической или генерализованной лимфаденопатией.Наиболее частая находка у ребенка с туберкулезом – это первичный комплекс, состоящий из помутнения с внутригрудной или субкаринальной лимфаденопатией без заметного поражения паренхимы. Напротив, у подростков с туберкулезом обычно наблюдаются инфильтраты верхних долей, кавитации и плевральные выпоты.

Ультрасонография. Ультрасонография (УЗИ) является наиболее полезным методом диагностической визуализации при оценке шейной лимфаденопатии. УЗИ может помочь отличить твердую массу от кистозной массы и установить наличие и степень нагноения или инфильтрации.Цветное УЗИ с высоким разрешением может предоставить подробную информацию о продольном и поперечном диаметре, морфологических особенностях, текстуре и васкуляризации лимфатического узла. Отношение длинной оси к короткой оси более 2 указывает на доброкачественность, тогда как отношение менее 2 указывает на злокачественность. При лимфадените, вызванном воспалительным процессом, внутриузловая сосудистая сеть расширена, тогда как при лимфаденопатии, вызванной неопластической инфильтрацией, внутриузловая сосудистая сеть обычно искажена. Отсутствие эхогенных ворот и общая гиперэхогенность лимфатических узлов указывают на злокачественность.

US также может использоваться для проведения биопсии стержневой иглой для диагностики причины шейной лимфаденопатии у пациентов без известных злокачественных новообразований и может избежать ненужной эксцизионной биопсии. К преимуществам УЗИ можно отнести экономичность, неинвазивность и отсутствие радиационной опасности. Потенциальным недостатком является отсутствие абсолютной специфичности и чувствительности в исключении неопластических процессов как причины лимфаденопатии.

Магнитно-резонансная томография. Диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) с отображением явного коэффициента диффузии может быть полезна для дифференциации злокачественных лимфатических узлов от доброкачественных лимфатических узлов и определения твердой жизнеспособной части лимфатического узла для биопсии.Этот метод также позволяет обнаруживать небольшие лимфаденопатии.

Если вы можете подтвердить, что у пациента шейный лимфаденит, какое лечение следует начать?

Лечение шейной лимфаденопатии зависит от основной причины.

Консервативное лечение. В большинстве случаев шейная лимфаденопатия купируется самостоятельно и не требует лечения, кроме наблюдения. Это особенно относится к маленьким, мягким и подвижным лимфатическим узлам, связанным с инфекциями верхних дыхательных путей, которые часто имеют вирусное происхождение.Этим детям требуется наблюдение через 2-4 недели.

Лечение острого бактериального лимфаденита шейки матки без известного первичного источника инфекции: Лечение острого бактериального лимфаденита шейки матки без известного первичного источника инфекции должно обеспечивать адекватный охват как S. aureus, так и S. pyogenes, в ожидании результатов посева и тестов на чувствительность если необходимо. Подходящие пероральные антибиотики включают клоксациллин (25-50 мг / кг / день, разделенный на 4 приема), цефалексин (25-50 мг / кг / день, разделенный на 2-4 приема), цефпрозил (15 мг / кг / день, разделенный на 2 приема). ) или клиндамицин (8-25 мг / кг / сут, разделенные на 3-4 приема).Курс лечения обычно составляет 10 дней. Антимикробную терапию, возможно, придется изменить после выявления возбудителя до получения клинического ответа на существующее лечение.

Лечение шейного лимфаденита, вызванного S. pyogenes. Благодаря доказанной эффективности, безопасности и узкому спектру антимикробной активности пенициллин остается препаратом выбора при лимфадените, вызванном S. pyogenes, за исключением пациентов с аллергией на пенициллин. Рекомендуемая доза пенициллина V составляет 25-50 мг / кг, разделенная на 2 или 3 приема в течение 10 дней.Амоксициллин часто предпочтительнее пенициллина из-за лучшего вкуса суспензии и его доступности в виде жевательных таблеток. Доза амоксициллина составляет 40 мг / кг / сут, разделенная на 3 приема. У пациентов с аллергией на пенициллин цефалоспорины узкого спектра действия, такие как цефалексин (25-50 мг / кг / день, разделенные на 2-4 приема) и более новые макролиды, такие как кларитромицин (15 мг / кг / день, разделенные на 2 приема) и азитромицин. (10 мг / кг в день 1, а затем 5 мг / кг / день один раз в день) являются приемлемыми альтернативами.

Лечение шейного лимфаденита, вызванного устойчивым к метициллину S. aureus: устойчивый к метициллину S. aureus часто устойчив ко многим видам антибиотиков. В настоящее время препаратом выбора является ванкомицин. Дозировка составляет 40-60 мг / кг / день, разделенная на 3-4 приема внутривенно. Следует рассмотреть возможность пероральной терапии клиндамицином (8-25 мг / кг / день, разделенные на 3-4 приема) или триметоприм-сульфаметоксазолом (8-12 мг триметоприма и 40-60 мг сульфаметоксазола, разделенные на 2 приема), в зависимости от восприимчивости. проверка наличия изолята или, в качестве альтернативы, на основе местных образцов сопротивления.

Лечение шейного лимфаденита, связанного с заболеваниями пародонта или зубов: Детей с шейным лимфаденитом, связанным с заболеваниями пародонта или зубов, следует лечить пероральным клиндамицином (8-25 мг / кг / день, разделенные на 3-4 приема) или комбинацией амоксициллина и клавулановая кислота (25-45 мг / кг / день, разделенная на 2 приема), которая обеспечивает покрытие анаэробной флоры полости рта. Обращение к детскому стоматологу для лечения основного заболевания пародонта или зубов обязательно.

Отсутствие симптоматического улучшения после 72 часов терапии: у большинства пациентов симптоматическое улучшение следует отмечать через 48-72 часа терапии. Аспирацию с помощью тонкой иглы и посев следует рассмотреть при отсутствии клинического улучшения или при ухудшении состояния пациента. Если лимфатический узел становится неустойчивым, следует выполнить разрез и дренировать. Отсутствие регресса лимфаденопатии после 4-6 недель терапии может быть показанием для диагностической биопсии.Показания к ранней эксцизионной биопсии для гистологического исследования включают лимфатический узел в надключичной области, лимфатический узел более 3 см, пораженный лимфатический узел у ребенка с историей злокачественных новообразований, а также клинические признаки лихорадки, ночного потоотделения, потери веса и т. Д. и гепатоспленомегалия.

Лечение детей с ослабленным иммунитетом или детей с токсическими состояниями: детей с ослабленным иммунитетом или детей с токсическими состояниями, а также тех, кто не переносит, не принимает или не реагирует на пероральные препараты, следует лечить нафциллином внутривенно (50-200 мг / сут). кг / день в 4-6 приемов), цефазолин (25-100 мг / кг / день в 3-4 приема), клиндамицин (20-40 мг / кг / день в 3-4 приема) или ванкомицин ( 40-60 мг / кг / сут, разделенные на 3-4 приема).

Лечение туберкулезного лимфаденита шейки матки: текущая рекомендация по лечению изолированного туберкулезного лимфаденита шейки матки – 2 месяца перорального приема изониазида (10-15 мг / кг / день), рифампицина (10-20 мг / кг / день) и пиразинамида ( 20-40 мг / кг / день), затем 4 месяца перорального приема изониазида (10-15 мг / кг / день) и рифампицина (10-20 мг / кг / день). Если возможно, лекарственная устойчивость вызывает беспокойство, пероральный прием этамбутола ( 15-25 мг / кг / день) или стрептомицин внутримышечно (20-40 мг / кг / день) следует добавить к начальным 3 препаратам после консультации со специалистом-инфекционистом до определения лекарственной чувствительности.

Лечение шейного нетуберкулезного микобактериального лимфаденита: шейный нетуберкулезный микобактериальный лимфаденит лучше всего лечить хирургическим иссечением всех явно инфицированных узлов. Разрез и дренаж противопоказаны из-за риска образования пазух и повышенного риска рецидива. Противомикробная терапия не дает дополнительных преимуществ. В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 100 детей с шейным нетуберкулезным микобактериальным лимфаденитом, которым проводилось хирургическое удаление (n = 50) или антибактериальная терапия кларитромицином и рифабутином (n = 50) в течение как минимум 12 недель.Основываясь на анализе намерения лечить, показатель хирургического излечения составил 96% по сравнению с 66% в медицинском отделении.

Основным осложнением операции является необратимое повреждение лицевого нерва, которое встречается примерно у 2% пациентов. Преходящее поражение лицевого нерва встречается еще у 12%. Таким образом, при определении удаления лимфатических узлов необходимо внимательно рассмотреть расположение шейного лимфаденита. Терапия пероральным кларитромицином (15 мг / кг / день, разделенная на 2 приема) или азитромицином (10 мг / кг в день 1, затем 5 мг / кг / день один раз в день после этого) в сочетании с этамбутолом (15-25 мг / кг / день ) или рифампицин (10-20 мг / кг / день) или рифабутин (10-20 мг / кг один раз в день или периодически 2-3 раза в неделю) могут быть полезными для детей, у которых операция невозможна из-за риска повреждения лицевой нерв при неполном хирургическом удалении или при рецидивирующем шейном нетуберкулезном микобактериальном лимфадените.

Какие побочные эффекты связаны с каждым вариантом лечения?

Консервативное лечение

Этот вариант лечения не вызывает побочных эффектов.

Лечение острого бактериального шейного лимфаденита

Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом клоксациллина, включают тошноту, рвоту, диарею, псевдомембранозный колит, черный или волосатый язык, кандидоз полости рта, гепатотоксичность, почечную недостаточность, угнетение костного мозга и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным цефалексином, включают боль в животе, диарею, псевдомембранозный колит, суперинфекцию, печеночную недостаточность, гемолитическую анемию, нейтропению, тромбоцитопению и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом цефпрозила, включают тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, псевдомембранозный колит, опрелости, головокружение, суперинфекцию, печеночную недостаточность, почечную недостаточность и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным клиндамицином, включают тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, псевдомембранозный колит, агранулоцитоз, тромбоцитопению, печеночную недостаточность и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным пенициллином V, включают тошноту, рвоту, диарею, кандидоз полости рта, интерстициальный нефрит, судороги, гемолитическую анемию, положительную реакцию Кумбса и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным амоксициллином, включают тошноту, рвоту, диарею, псевдомембранозный колит, черный или волосатый язык, изменение цвета зубов, кожно-слизистый кандидоз, гемолитическую анемию, угнетение костного мозга, печеночную недостаточность, кристаллурию, возбуждение, головокружение, головную боль и анафилактурию, судороги. / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным кларитромицином, включают головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе, диспепсию, диарею, псевдомембранозный колит, ненормальный вкус, почечную недостаточность, печеночную недостаточность и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом азитромицина, включают анорексию, тошноту, рвоту, боль в животе, диспепсию, диарею, зуд, вагинит и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с внутривенным введением ванкомицина, включают гипотензию, сопровождающуюся покраснением, синдромом покраснения шеи или красного человека, лекарственную сыпь с эозинофилией и системными симптомами (DRESS), нейтропению, тромбоцитопению, озноб, лекарственную лихорадку, флебит, грибковую / бактериальную суперинфекцию, Стивенса-Джонсона синдром и нефротоксичность.

Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом комбинации триметоприма и сульфаметоксазола, включают анорексию, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, псевдомембранозный колит, лекарственную лихорадку, агранулоцитоз, апластическую анемию, тромбоцитопению, фульминантную гепатокурозу анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты, включают диарею, тошноту, рвоту, боль в животе, псевдомембранозный колит, головную боль, черный или волосатый язык, изменение цвета зубов, кожно-слизистый кандидоз, интерстициальный нефрит, кристаллурию, печеночную недостаточность. анемия, агранулоцитоз, тромбоцитоз и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Нет симптоматического улучшения после 72 часов терапии

Побочные эффекты, связанные с тонкоигольной аспирацией, включают боль, кровотечение, образование гематом, инфекцию раны и повреждение нижележащих структур.

Неблагоприятные эффекты, связанные с разрезом и дренированием, включают боль, кровотечение, образование гематом, инфекцию раны, рубцевание и повреждение нижележащих структур, таких как лицевой нерв.

Побочные эффекты, связанные с эксцизионной биопсией, включают боль, кровотечение, образование гематом, инфекцию раны, рубцевание и повреждение нижележащих структур, таких как лицевой нерв.

Лечение детей с ослабленным иммунитетом или детей с токсическими состояниями

Побочные эффекты, связанные с внутривенным введением нафциллина, включают боль в месте инъекции, флебит, тромбофлебит, шелушение кожи и некроз тканей с экстравазацией, псевдомембранозный колит, подавление костного мозга, нейротоксичность (высокие дозы) и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с внутривенным введением цефазолина, включают боль в месте инъекции, флебит, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, псевдомембранозный колит, кандидоз полости рта, вагинит, лекарственную лихорадку, судороги, почечную недостаточность, печеночную недостаточность, угнетение костного мозга, эозинофилию. тромбоцитоз и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с внутривенным введением клиндамицина, включают тромбофлебит, гипотензию, остановку сердца (редко), тошноту, рвоту, боль в животе, металлический привкус, диарею, псевдомембранозный колит, агранулоцитоз, тромбоцитопению, печеночную недостаточность / реакции гиперсеафилактоиды.

Побочные эффекты, связанные с внутривенным введением ванкомицина, включают гипотензию, сопровождающуюся покраснением, синдромом покраснения шеи или красного человека, DRESS, нейтропению, тромбоцитопению, озноб, лекарственную лихорадку, флебит, грибковую / бактериальную суперинфекцию, синдром Стивенса-Джонсона и нефротоксичность.

Лечение туберкулезного лимфаденита шейки матки

Побочные эффекты, связанные с пероральным изониазидом, включают анорексию, тошноту, рвоту, дискомфорт / боль в эпигастрии, печеночную недостаточность, периферический неврит, неврит зрительного нерва, дефицит пиридоксина, приливы крови, тахикардию, летаргию, гинекомастию, лимфаденопатию, гипергликемию, метаболическую ацидоз (агранулоцикемию, метаболическую ацидоз) сидеробластный, гемолитический или апластический), эозинофилия, тромбоцитопения и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным рифампицином, включают анорексию, тошноту, рвоту, дискомфорт / боль в эпигастрии, изжогу, диарею, псевдомембранозный колит, гриппоподобный синдром, печеночную недостаточность, панкреатит, пемфигоидную реакцию, изменение цвета секрета тела или мочи на оранжевый, окрашивание в оранжевый цвет. контактные линзы, гиперемия, атаксия, нарушение концентрации внимания, лекарственная лихорадка, зуд, угнетение костного мозга, миалгия, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит и реакции анафилактоид / гиперчувствительность.

Побочные эффекты, связанные с пероральным пиразинамидом, включают недомогание, анорексию, тошноту, рвоту, печеночную недостаточность, артралгию, миалгию, гиперурикемию, интерстициальный нефрит, светочувствительность, угри, лекарственную лихорадку, сидеробластную анемию, тромбоцитопенические реакции и анемию.

Побочные эффекты, связанные с пероральным этамбутолом, включают анорексию, тошноту, рвоту, дискомфорт / боль в эпигастрии, головную боль, головокружение, дезориентацию, неврит зрительного нерва, цветовую слепоту, периферический неврит, печеночную недостаточность, почечную недостаточность, артралгию, гиперурикемию, миокардит, лекарственный перикардит. , лимфаденопатия, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с внутримышечным введением стрептомицина, включают тошноту, рвоту, артралгию, затрудненное дыхание, гипотензию, головную боль, лекарственную лихорадку, парестезию, тремор, нейротоксичность, ототоксичность, нефротоксичность, суперинфекцию, анемию, эозинофилию и реакции анафилактоидной / гиперчувствительности.

Лечение шейного нетуберкулезного микобактериального лимфаденита

Неблагоприятные эффекты, связанные с хирургическим удалением всех явно инфицированных узлов, включают боль, кровотечение, образование гематом, инфекцию раны, рубцевание и повреждение нижележащих структур, таких как лицевой нерв.

Побочные эффекты, связанные с пероральным кларитромицином, включают головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе, диспепсию, диарею, псевдомембранозный колит, ненормальный вкус, почечную недостаточность, печеночную недостаточность и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом азитромицина, включают анорексию, тошноту, рвоту, боль в животе, диспепсию, диарею, зуд, вагинит и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным этамбутолом, включают анорексию, тошноту, рвоту, дискомфорт / боль в эпигастрии, головную боль, головокружение, дезориентацию, неврит зрительного нерва, цветовую слепоту, периферический неврит, печеночную недостаточность, почечную недостаточность, артралгию, гиперурикемию, миокардит, лекарственный перикардит. , лимфаденопатия, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты, связанные с пероральным рифампицином, включают анорексию, тошноту, рвоту, дискомфорт / боль в эпигастрии, изжогу, диарею, псевдомембранозный колит, гриппоподобный синдром, печеночную недостаточность, панкреатит, пемфигоидную реакцию, изменение цвета секрета тела или мочи на оранжевый, окрашивание в оранжевый цвет. контактные линзы, гиперемия, атаксия, нарушение концентрации внимания, лекарственная лихорадка, зуд, угнетение костного мозга, миалгия, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит и реакции анафилактоид / гиперчувствительность.

Побочные эффекты, связанные с пероральным рифабутином, включают тошноту, извращение вкуса, рвоту, дискомфорт / боль в эпигастрии, отрыжку, метеоризм, кожную сыпь, изменение цвета мочи, лейкопению, тромбоцитопению, головную боль, лекарственную лихорадку, печеночную недостаточность, миалгию, затрудненное дыхание, артралгию. гриппоподобный синдром, суперинфекция и анафилактоидные реакции / реакции гиперчувствительности.

Каковы возможные исходы шейного лимфаденита?

Прогноз зависит от основной причины.В большинстве случаев это инфекционное происхождение, вторичное по отношению к вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Большинство детей с шейным лимфаденитом не нуждаются в специфическом лечении, поскольку болезнь проходит самостоятельно. Их можно безопасно контролировать на предмет спонтанного разрешения увеличенных лимфатических узлов в течение 4-6 недель. При ранней и соответствующей антимикробной терапии полное излечение шейного лимфаденита, вызванного S. pyogenes и S. aureus, является правилом.

Что вызывает это заболевание и как часто оно встречается?

Вирусная инфекция.Наиболее частой причиной является реактивная гиперплазия в результате инфекционного процесса, чаще всего вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Шейный лимфаденит может быть вызван риновирусом, вирусом парагриппа, вирусом гриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, коронавирусом, аденовирусом или реовирусом. Другие вирусы, связанные с шейным лимфаденитом, включают EBV, CMV, краснуху, rubeola, вирус ветряной оспы, HSV, вирус Коксаки и ВИЧ.

Бактериальная инфекция. Бактериальный шейный лимфаденит обычно вызывается S.pyogenes или S. aureus. Анаэробные бактерии (виды Peptococcus, виды Peptostreptococcus, виды Bacteroides) могут вызывать шейный лимфаденит, обычно в сочетании с кариесом зубов или пародонтозом. Стрептококки группы B и Haemophilus influenzae типа b являются менее частыми возбудителями.

B. henselae (болезнь кошачьих царапин), нетуберкулезные микобактерии (M. avium-intracellulare, M. scrofulaceum, M. kansasii, M. haemophilus, M. lentiflavum, M. bovis, M. malmoense, M. florentinum, M.interjectum и т. д.), а Mycobacterium tuberculosis («золотуха») – важные причины подострого или хронического шейного лимфаденита. Редкие причины бактериального шейного лимфаденита включают инфицирование видами Brucella, Corynebacterium diphtheriae, Nocardia brasiliensis, Pasteurella multocida, Treponema pallidum, Francisella tularensis и Leptospira interrogans.

Протозойная инфекция (редко)

T. gondii

Виды Leishmania

Виды трипаносомы

Виды Filaria

Грибковая инфекция (редко)

Candida albicans

Histoplasma capsulatum

Blastomyces dermatitides

Coccidiodes immitis

Aspergillus fumigatus

Криптококк neoformans

Sporothrix schenckii

Как эти патогены / гены / воздействия вызывают болезнь?

Заражающие микроорганизмы обычно сначала поражают верхние дыхательные пути, передние ноздри, полость рта или кожу в области головы и шеи, а затем распространяются на шейные лимфатические узлы.Лимфатическая система в области шейки матки служит барьером для предотвращения дальнейшего вторжения и распространения этих микроорганизмов. Поражающие микроорганизмы переносятся по афферентным лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам.

Поверхностные шейные лимфатические узлы лежат на вершине грудино-ключично-сосцевидной мышцы и включают переднюю группу, которая лежит вдоль передней яремной вены, и заднюю группу, которая лежит вдоль внешней яремной вены. Глубокие шейные лимфатические узлы лежат глубоко от грудино-ключично-сосцевидной мышцы вдоль внутренней яремной вены и делятся на верхнюю и нижнюю группы.Верхние глубокие шейные лимфатические узлы лежат ниже угла нижней челюсти, тогда как нижние глубокие шейные лимфатические узлы лежат у основания шеи.

Поверхностные шейные лимфатические узлы получают афференты от сосцевидного отростка, тканей шеи, околоушных (преаурикулярных) и подчелюстных узлов. Эфферентный дренаж заканчивается в верхних глубоких шейных лимфатических узлах. Верхние глубокие шейные лимфатические узлы дренируют небные миндалины и подподбородочные узлы. Нижние глубокие шейные лимфатические узлы дренируют гортань, трахею, щитовидную железу и пищевод.

Увеличение узлов происходит в результате пролиферации клеток, присущих узлу, таких как лимфоциты, плазматические клетки, моноциты и гистиоциты, или за счет инфильтрации клеток, присущих узлу, таких как нейтрофилы. Инфекции, поражающие области головы и шеи, часто встречаются у детей, так же как и шейный лимфаденит в этой возрастной группе.

Другие клинические проявления, которые могут помочь в диагностике и лечении

См. Таблицу I.

Таблица I.
Клинические характеристики Нетуберкулезные микобактерии M. Туберкулез
Возраст 1-4 года Все возрасты (старше 5 лет)
Race Преимущественно белый Преимущественно чернокожие или латиноамериканцы
Риск заражения туберкулезом Отсутствует Настоящее время
Конституциональные симптомы Отсутствует Настоящее время
шейный лимфаденит Обычно одиночный, в подманибулярной области Обычно множественные, двусторонние, в задней шейной или надключичной области
Образование синусового тракта Примерно 10% Редкий
Рентгенограмма грудной клетки Нормальный (97%) Ненормальное (20% -70%)
Резиденция сельский Городской
PPD> 15 мм уплотнения * Необычный Обычный
Ответ на антимикобактериальные препараты Есть

Какие осложнения вы можете ожидать от болезни или лечения болезни?

Осложнения возникают редко, если инфекция лечится должным образом.И наоборот, задержка в установлении диагноза или начале надлежащего лечения может привести к длительному клиническому течению и / или осложнениям, таким как:

Целлюлит (S. pyogenes, S. aureus, анаэробные бактерии)

Бактериемия (S. pyogenes, S. aureus, анаэробные бактерии)

Нагноение и / или образование абсцесса (S. pyogenes, S. aureus, анаэробные бактерии, нетуберкулезные микобактерии, M. tuberculosis)

Образование синусового тракта (нетуберкулезные микобактерии, B.henselae)

Острый гломерулонефрит (S. pyogenes)

Ревматическая лихорадка (S. pyogenes)

Тромбоз яремной вены (очень редко)

Микотическая аневризма сонной артерии (очень редко)

Доступны ли дополнительные лабораторные исследования; даже те, которые не широко доступны?

Использование тестов полимеразной цепной реакции для выявления туберкулеза и нетуберкулезных микобактерий в образцах биопсии лимфатических узлов обеспечит гораздо более быстрый результат, чем обычные тесты.Полимеразная цепная реакция – это быстрый и полезный метод для демонстрации фрагментов микобактериальной ДНК. Однако этот тест пока недоступен.

Как предотвратить шейный лимфаденит?

Частоту шейного лимфаденита можно снизить за счет своевременного и надлежащего лечения ротоглоточной инфекции, инфекции уха, кожной инфекции в области головы и шеи, а также быстрого и надлежащего лечения кариеса зубов и заболеваний пародонта. Поддержание хорошей гигиены полости рта и личной гигиены, включая правильное мытье рук и правильное питание, – другие средства уменьшения частоты этого состояния.Избегание переполненных мест, включая детские сады, и контакта с людьми с заразными инфекциями, такими как инфекция верхних дыхательных путей, стрептококковый фарингит и туберкулез, минимизирует вероятность развития инфекции шейного узла у детей. Другие риски, которых следует избегать, включают следующее:

Контакт с инфицированными животными, птицами и рыбами (болезнь кошачьих царапин, токсоплазмоз, бруцеллез, нетуберкулезные микобактерии, туляремия)

Потребление недоваренного мяса (токсоплазмоз)

Потребление непастеризованного молока или молочных продуктов животных (бруцеллез, нетуберкулезные микобактерии)

Поездка в эндемичные районы (туберкулез, ВИЧ, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, лейшманиоз)

Какие доказательства?

Кимберлин, Д.В., Брэди, М.Т., Джексон, Массачусетс.«Заболевание, вызванное нетуберкулезными микобактериями». 2015. С. 831-839. («Красная книга» считалась Библией детских инфекционных болезней. Мнения, высказанные в этой книге, являются авторитетными.)

Чан, Дж. М., Шин, Л. К., Джеффри, РБ. «Ультрасонография аномальных лимфатических узлов шеи». УЗИ Q… об. 23. 2007. С. 47-54. (Обзорная статья, в которой описывается полезность ультразвукового исследования в оценке шейной лимфаденопатии.)

Gosche, JR, Vick, LV.«Острый, подострый и хронический шейный лимфаденит у детей». Semin Pediatr Surg. об. 15. 2006. С. 99-106. (Отличная статья, в которой рассматриваются современные подходы к диагностике и лечению шейного лимфаденита у детей.)

Ким, Б.М., Ким, Е.К., Ян, Висконсин. «Биопсия стержневой иглы под сонографическим контролем шейной лимфаденопатии у пациентов без известных злокачественных новообразований». J Ultrasound Med. об. 26. 2007. С. 585-591. (Ретроспективное исследование, которое показало высокую результативность и точность биопсии стержневой иглой под сонографическим контролем для диагностики причины шейной лимфаденопатии.)

Кубба Х. «Ребенок с шейной лимфаденопатией». Клин Отоларингол. об. 31. 2006. pp. 433-434. (Отличная статья, предлагающая практические рекомендации по лечению шейной лимфаденопатии у детей.)

Леунг, AK, Дэвис, HD. «Шейный лимфаденит: этиология, диагностика и лечение». Curr Infect Dis Rep. vol. 11. 2009. С. 183–189. (Отличная статья, в которой представлены практические рекомендации по лечению шейного лимфаденита у детей.)

Lindeboom, JA, Kuijper, EJ, Bruijnesteijn van Coppernraet, ES. «Хирургическое удаление по сравнению с лечением антибиотиками нетуберкулезного микобактериального шейно-лицевого лимфаденита у детей: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование». Clin Infect Dis. об. 44. 2007. С. 1057-1064. (В этом многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании сравнивали хирургическое удаление нетуберкулезного миокобактериального шейно-лицевого лимфаденита у детей с лечением антибиотиками.)

Niedzielska, G, Kotowski, M, Niedzielska, A.«Шейная лимфаденопатия у детей – заболеваемость и диагностика». Int J Pediatr Otorhinolaryngol. об. 71. 2007. С. 51–56. (В этой статье представлен отличный обзор различных диагностических инструментов.)

Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.

Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.

Цервикальная лимфаденопатия: раскрывая скрытую правду

Dent Res J (Исфахан). 2017 январь-февраль; 14 (1): 73–78.

Атира Аруна Рамадас

1 Кафедра стоматологической медицины и радиологии, Стоматологическая школа Амрита, Кочи, Керала, Индия

Ренджу Хосе

1 Кафедра стоматологической медицины и радиологии, Стоматологическая школа Амрита, Кочи, Керала, Индия

Бина Варма

1 Отделение стоматологической медицины и радиологии, Школа стоматологии Амрита, Кочи, Керала, Индия

Марина Лазар Чанди

1 Отделение стоматологической медицины и радиологии, Школа стоматологии Амрита , Кочи, Керала, Индия

1 Кафедра стоматологической медицины и радиологии, Школа стоматологии Амрита, Кочи, Керала, Индия

Адрес для корреспонденции: Dr.Атира Аруна Рамадас, отделение стоматологии и радиологии, стоматологическая школа Амрита, кампус AIMS, Понеккара, Кочи – 682041, Керала, Индия. Эл. Почта: moc.liamg@sadmaranuraarihta

Поступила в редакцию, октябрь 2015 г .; Принята в 2016 г., декабрь

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License, которая позволяет другим пользователям некоммерчески ремикшировать, настраивать и дополнять работу, при условии, что автор зачисляется, и новые творения лицензируются на идентичных условиях.

Abstract

Лимфаденопатия – частое клиническое проявление у пациентов, обращающихся за стоматологической помощью. Это может быть локализованная, ограниченная или обобщенная форма. Злокачественные новообразования, инфекции, аутоиммунные заболевания, ятрогенные и другие различные состояния считаются причинами шейной лимфаденопатии. Необъяснимая шейная лимфаденопатия является причиной беспокойства врача и пациента, поскольку иногда она может быть проявлением основного злокачественного новообразования. Однако методологический подход к лимфаденопатии позволяет выявить точный диагноз, вызывающий минимальный дискомфорт для пациента и в короткие сроки.В этой статье сообщается о важности обследования шейных лимфатических узлов и последующих исследований, которые привели к диагностике неходжкинской лимфомы.

Ключевые слова: Лимфаденопатия, лимфома, неходжкинская лимфома, позитронно-эмиссионная томография / Компьютерная томография

ВВЕДЕНИЕ

Лимфатические узлы – это овальные органы иммунной системы, распределенные по всему телу и связанные лимфатическими сосудами. В теле около 600 лимфатических узлов, из которых примерно 60–70 узлов расположены в области головы и шеи.[1] Любое отклонение в размере, плотности и количестве лимфатических узлов определяется как лимфаденопатия, которая вызвана инвазией или распространением воспалительных или неопластических клеток в лимфатический узел. [1,2] Злокачественные новообразования, инфекции, аутоиммунные заболевания. расстройства, ятрогенные и прочие состояния считаются причинами шейной лимфаденопатии. [2] Лимфаденопатия в целом подразделяется на локализованную, генерализованную и дерматопатическую. По продолжительности он может быть острым (продолжительность 2 недели), подострым (продолжительность 4–6 недель) и хроническим (не проходит через 6 недель).[2,3] Дифференциация локализованной и генерализованной лимфаденопатии очень важна для постановки диагноза. Таким образом, обращение пациента с пальпируемым лимфатическим узлом на шее является серьезной диагностической и терапевтической проблемой. В большинстве случаев отсутствие надлежащего обследования и расследования приводит к задержке постановки правильного диагноза и может привести к ятрогенным осложнениям из-за неправильного диагноза. Здесь мы сообщаем о случае неходжкинской лимфомы (НХЛ), представленной только как шейная лимфаденопатия, и диагноз ставится на основе обширных исследований.Иногда шейная лимфаденопатия может быть единичным признаком основного заболевания, как в нашем случае.

СЛУЧАЙ ИЗЛУЧЕНИЯ

Больной 62-х лет обратился с основными жалобами на внезапный отек на левой стороне лица и шеи в течение 2 месяцев. Отек начался с дискомфорта на левой стороне шеи, за которым последовало появление опухоли, которая постепенно увеличивалась в размерах и сопровождалась болью в течение 1 месяца. Прошла несколько медицинских консультаций и несколько курсов антибиотиков и курса антифилярных препаратов в течение последнего месяца без уменьшения симптомов.Других связанных признаков или симптомов не было.

Принимал лекарства от гипотиреоза и сахарного диабета. В анамнезе был филяриатоз 10 лет назад, за которым последовали 3-4 эпизода лимфаденита, и во время этих эпизодов проводилась антифиляриатная терапия. Он курил сигареты в течение 20 лет, выкуривая по две сигареты в день, которые бросил 3 года назад.

Внеротовой осмотр выявил асимметрию лица слева. Были пальпированы множественные лимфатические узлы, в том числе левый подчелюстной и шейный лимфатический узел II уровня, самый большой из которых имел размер примерно 4 см × 5 см.Лимфатические узлы не были болезненными, твердыми по консистенции, подвижными, а некоторые срослись вместе. Кожа над лимфатическими узлами выглядела нормальной, без признаков воспаления или инфекции. Пациент получил согласие на фотографирование и использование его в целях исследования и публикации [Рисунок и].

(а) диффузная внеротовая опухоль в нижней трети лица, распространяющаяся на подчелюстную область и (б) вид сбоку опухоли.

При интраоральном осмотре выявлено нарушение гигиены полости рта с наличием местных факторов и признаков пародонтита.При исследовании твердых тканей зуб № 36 имел коронку с болезненностью при вертикальной перкуссии. Таким образом, на основании анамнеза и клинического обследования был поставлен дифференциальный диагноз шейной лимфаденопатии, вызванной местно-регионарной инфекцией, филяриозом, туберкулезом, НХЛ. Пациенту посоветовали прекратить прием всех антибиотиков и антифилярных препаратов.

Панорамная рентгенограмма показала общую горизонтальную потерю костной ткани и подверглась эндодонтическому лечению 36 с коронкой и плотностью периапикальной кости []. Передне-передняя рентгенограмма грудной клетки не дала результатов [].Все гематологические исследования были в пределах нормы, за исключением лактатдегидрогеназы (307,8 Ед / л, нормальный диапазон 0–248 Ед / л). Мазок крови был отрицательным на филяриатные микробы, проба Манту – отрицательной. Компьютерная томография (КТ) шеи с контрастированием показала множественные дискретные и конгломератные лимфатические узлы на левом уровне Ib, II, III и V. Размер самого большого узла составлял 3,5 см × 4,4 см []. Узлы не показали какого-либо увеличения / некроза и отодвигали подчелюстную железу в сторону. Однако железа выглядела нормальной и была отделена от узловой массы [].Соседние кости не показали никаких эрозионных / литических изменений. На правой стороне также были обнаружены узлы Ib, II и V уровня, но они были дискретными и не демонстрировали признаков некроза или каких-либо других массовых поражений []. Узловая биопсия с точным разрезом, взятая из шейного лимфатического узла, микроскопические особенности указывали на лимфопролиферативное заболевание. Иммуногистохимия (ИГХ) была проведена для категорий поражения; клетки были положительными на общий антиген лейкоцитов, CD20, некоторые на CD30 и латентный мембранный белок-1 вируса Эпштейна-Барра (EBV-LMP-1) и были отрицательными на CD3, CD10, циклин D1, В-клеточную лимфому-6 (BCL- 6), CD23, киназа-1 анапластической лимфомы и терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза.ИГХ подтвердила НХЛ, то есть свидетельствует о EBV-положительной диффузной крупноклеточной B-лимфоме (DLBL) пожилых людей. Аспирация костной ткани из костей таза исключила поражение костного мозга. Фтор-2-дезокси-D-глюкоза (ФДГ) позитронно-эмиссионная томография / КТ (ПЭТ / КТ) выявила обширные флюоро-2-дезокси-D-глюкозные лимфоузлы, указывающие на метаболически активную НХЛ. Присутствовали очаговые ФДГ, активные в селезенке []. Таким образом, согласно классификации первичной лимфомы в Анн-Арборе, у него была стадия III S.

(a) Панорамная рентгенограмма, показывающая общую потерю костной массы, (b) задне-передняя рентгенограмма грудной клетки, показывающая нормальное исследование, (c) компьютерная томография шеи с контрастом, аксиальный разрез, демонстрирующий увеличенные лимфатические узлы без какого-либо увеличения или некроза, (d) компьютерная томография, коронарный разрез, демонстрирующий увеличенный лимфатический узел, смещающий поднижнечелюстную железу в одну сторону, (e) компьютерная томография шеи с контрастом, сагиттальный разрез демонстрирует лимфатический узел увеличение на уровне Ib, II, III и V.

(a) Изображения позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии, демонстрирующие фтор-2-дезокси-D-глюкозу, активную супра- и инфра-диафрагмальные лимфатические узлы, и фокальные фтор-2-дезокси-D-глюкозы, активно проявляющиеся в селезенке, и (b) изображения позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии после химиотерапии демонстрирует полное метаболическое и почти полное анатомическое разрешение супра / поддиафрагмальных лимфатических узлов и отложений в селезенке.

Окончательный диагноз НХЛ и ДЛБЛ был поставлен на основании клинических проявлений и исследований.Пациент получил шесть циклов стандартной химиотерапии R-CHOP, которые включали ритуксимаб 375 мг / м 2 , циклофосфамид 750 мг / м 2 , доксорубицин 50 мг / м 2 , винкристин 1,4 мг / м 2 , и преднизон 50 мг / м 2 . На 1 день каждого цикла пациентка получала ритуксимаб, доксорубицин, винкристин и циклофосфамид и 5-дневный курс преднизолона. В конце 21 дня пациент начал второй курс химиотерапии R-CHOP, он завершил шесть циклов режима химиотерапии.ПЭТ / КТ всего тела была проведена после шести курсов химиотерапии для оценки ответа на лечение, которое показало полное метаболическое и почти полное анатомическое разрешение супра / поддиафрагмальных лимфатических узлов и отложений в селезенке []. Никаких новых активных лимфоузлов / экстранодальных лимфоматозных отложений ФДГ обнаружено не было. Таким образом, был сделан Deauville Score I, свидетельствующий об общем хорошем ответе на химиотерапию и указывающий на отсутствие необходимости в дальнейшей химиотерапии на этом уровне.

ОБСУЖДЕНИЕ

Область головы и шеи считается наиболее частой локализацией лимфаденопатии.Инфекция является наиболее частой причиной лимфаденопатии, среди которой преобладают местные инфекции, туберкулез и филяриатоз. [3,4,5] Iqbal et al . показали, что 70,45% шейной лимфаденопатии вызвано туберкулезом, 13,63% – реактивным лимфаденитом, 11,36% – метастазами, 4,54% – лимфомой и 2,27% – хроническим неспецифическим лимфаденитом [5]. Филяриоз имеет широкий спектр клинических проявлений, включая бессимптомную филяриемию, рецидивирующий лимфаденит, хронический лимфаденит с отеком зависимых конечностей, отек мошонки и даже генерализованную шейную лимфаденопатию.[4]

Лимфаденопатия в условиях первичной амбулаторной помощи обычно объясняется идентифицируемой инфекцией или регионарной травмой. Наибольшее беспокойство врача о возможности основного злокачественного новообразования вызывает отсутствие региональной причины лимфаденопатии.

В учреждении первичной медико-санитарной помощи распространенность злокачественных новообразований у пациентов с необъяснимой лимфаденопатией считается довольно низкой, всего 1,1%. [6] Однако в специализированных центрах распространенность злокачественных новообразований составляет 40–60%.[7] Лимфомы представляют собой злокачественные лимфопролиферативные заболевания, и их обычно классифицируют как злокачественные лимфомы Ходжкина (HL) или неходжкинские злокачественные лимфомы в зависимости от клинического течения, локализации и гистопатологии. НХЛ считается четвертым по распространенности злокачественным новообразованием в мире у мужчин с частотой 6,1% [8].

В нашем случае бессимптомная шейная лимфаденопатия превратилась в проявление НХЛ, и это было единственное проявление. Клинические симптомы НХЛ включают лихорадку, обильный ночной пот и потерю веса более чем на 10% за 6 месяцев, которые в нашем случае изначально отсутствовали.Такие особенности, как лихорадка и ночная потливость, также наблюдаются при филяриатозе, поэтому прием антифилярных препаратов мог замаскировать эти симптомы у нашего пациента, которые снова появились после прекращения приема лекарств. Нет литературы о том, может ли филяриатоз привести к лимфоме, что требует дальнейшего уточнения.

Диагноз НХЛ (DLBL) в нашем случае был подтвержден обширным междисциплинарным диагностическим обследованием, которое включало исследования крови, пробу Манту, простую рентгенографию, ультрасонографию, биопсию с точным разрезом и ИГХ, КТ, аспирацию кости и ПЭТ / КТ.В случае лимфомы точный диагноз, правильная стадия и правильная терапия имеют важное значение для успешного исхода. В нашем случае обычная рентгенография не использовалась. Ультрасонография – признанный метод оценки шейной лимфаденопатии. На УЗИ в оттенках серого лимфоматозные узлы обычно округлые, четко очерченные, гипоэхогенные и обычно без эхогенных ворот. Интранодальная ретикуляция (микронодулярная эхо-картина) обычно обнаруживается в лимфоматозных узлах и редко проявляется кистозным некрозом.При ультразвуковом допплеровском исследовании лимфоматозные лимфатические узлы, как правило, имеют как прикорневые, так и периферические сосуды (62–90%) [9]. Это помогает отличить его от метастатического лимфатического узла. Результаты компьютерной томографии нескольких больших двусторонних лимфатических узлов без некроза и матовости – признаки, указывающие на НХЛ. [10] КТ также исключила какое-либо экстранодальное вовлечение, поскольку 40% НХЛ связаны с экстранодальными участками.

Путем точной биопсии лимфатических узлов было получено достаточное количество образца ткани для гистопатологического исследования и ИГХ.IHC используется для диагностики лимфомы и различных подтипов лимфомы. Положительный результат ИГХ на CD20 подтверждает DLBL, составляет 31% NHL, за которым следует фолликулярный (22%). [11] Savage и др. . в 2008 г. проведена проверка по составлению протокола обследования больного лимфоузлом на шее. Тэй собрал данные шейного узла 112 пациентов с лимфомой и обнаружил, что окончательный метод диагностики – это эксцизионная биопсия у 97 (87%) пациентов, стержневая биопсия у 14 (12%) пациентов и FNAC только у 1 (1%). ) пациент.[12] В нашем случае центральная биопсия в сочетании с ИГХ помогла в диагностике.

В диффузном большом BCL (DLBCL) ПЭТ-КТ более чувствительна, чем биопсия костного мозга (BMB), но, как сообщается, пропускает диффузное поражение небольшого объема 10–20% костного мозга [13]. Бертэ и др. . провели исследование DLBCL и выяснили, что 27% пациентов имели поражение костного мозга (94% с помощью ПЭТ-КТ и только 40% с помощью BMB) [14]. Пелоси и др. . пришли к выводу, что чувствительность ПЭТ и КМБ схожа (69% и 60% соответственно), а интеграция результатов ПЭТ с КМБ увеличивает диагностическую точность.[15] В нашем случае аспирация костного мозга была отрицательной.

ПЭТ – это метод функциональной визуализации. 18F-FDG – наиболее часто используемый радиоактивный индикатор в ПЭТ-визуализации. ФДГ – аналог глюкозы; поглощение прямо пропорционально метаболизму глюкозы в опухолевой ткани. Злокачественные опухоли с высоким метаболизмом глюкозы демонстрируют преимущественное поглощение ФДГ, чем нормальные клетки. ФДГ фосфорилируется гексокиназой в ФДГ-6-фосфат в опухолевых клетках, который не является субстратом для фермента глюкозо-6-фосфат-изомеразы.В результате 18F-FDG-6-фосфат не участвует в гликолизе и попадает в ловушку внутри клетки. 18F-FDG-PET в настоящее время является установленным стандартом для начальной стадии, мониторинга ответа на терапию и повторной стадии после лечения пациентов с HL и высокой степенью NHL [16].

Пациенту была отнесена стадия III S в соответствии со стадией лимфомы в Анн-Арборе с помощью ПЭТ / КТ []. Согласно Международному прогностическому индексу (IPI), у пациента была оценка 3, что указывает на группу среднего высокого риска [].[18]

Таблица 1

Энн-Арбор стадия лимфомы

Таблица 2

Пять неблагоприятных прогностических факторов риска для Международного индекса прогноза

Wilder et al . выяснили, что IPI 3-4 имел 5-летний период без прогрессирования, а общая выживаемость составила 37% и 32% соответственно [18]. DLBL имеет агрессивное течение, и 30–60% излечимы с помощью интенсивной химиотерапии и ритуксимаба. Химиотерапия R-CHOP была стандартным методом лечения пациентов с более поздними стадиями агрессивных НХЛ, который включает 6-7 циклов ритуксимаба 375 мг / м 2 d1, циклофосфамида 750 мг / м 2 d1, доксорубицина 50 мг / м 2 d1, винкристин 1.4 мг / м 2 d1 и преднизон 50 мг / м 2 d1-5. [19] Пациент прошел шесть циклов по стандартной схеме, и была сделана промежуточная ПЭТ-КТ для оценки реакции на лечение. Критерии Довиля, также известные как критерии Лондона, были впервые использованы для интерпретации промежуточных ПЭТ-сканирований лимфомы Ходжкина, которые представляют собой пятибалльную визуальную шкалу [Таблицы и]. В 2009 году на ежегодном международном семинаре по промежуточной ПЭТ при DLBCL и лимфоме Ходжкина, проходившем в Довиле, Франция, эта 5-балльная визуальная шкала была предложена для использования при DLBCL в дополнение к лимфоме Ходжкина.Критерии Довиля зависят от визуального сравнения поглощения ФДГ в представляющих интерес регионах с таковым в печени, которое обычно показывает более высокое поглощение ФДГ. [20] Согласно этим критериям, у пациента была оценка I по Довиллю, показывающая хороший ответ на терапию.

Таблица 3

Международный прогностический индекс

Таблица 4

Международный прогностический индекс

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этот случай подчеркивает важность надлежащего обследования, особенно лимфатических узлов, и использования различных диагностических методов для точной диагностики заболевания. .Как стоматологи, мы должны следить за здоровьем полости рта и, следовательно, за здоровьем пациента; следовательно, мы обязаны обнаруживать ранние проявления различных системных заболеваний и обеспечивать надлежащий уход за пациентами.

Заявление о согласии пациента

Авторы удостоверяют, что они получили все соответствующие формы согласия пациента. В той форме, в которой пациент (-и) дал / дал (-а) свое согласие на публикацию его / ее / их изображений и другой клинической информации в журнале.Пациенты понимают, что их имена и инициалы не будут опубликованы, и будут предприняты соответствующие усилия, чтобы скрыть их личность, но анонимность не может быть гарантирована.

Финансовая поддержка и спонсорство

Нет.

Конфликт интересов

Авторы этой рукописи заявляют, что у них нет конфликта интересов, реального или предполагаемого, финансового или нефинансового в этой статье.

ССЫЛКИ

1. Мохсени С., Шоджаифард А., Хоргами З., Алинежад С., Горбани А., Гафури А.Периферическая лимфаденопатия: подход и средства диагностики. Iran J Med Sci. 2014; 39 (2 доп.): 158–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 2. Упадхьяй Н., Чаудхари А., Алок А. Цервикальная лимфаденопатия. J Dent Sci Oral Rehabil. 2012; 3: 30–3. [Google Scholar] 3. Баземор А.В., Смакер ДР. Лимфаденопатия и злокачественные новообразования. Я семейный врач. 2002; 66: 2103–10. [PubMed] [Google Scholar] 5. Икбал М., Субхан А., Аслам А. Частота туберкулеза при шейной лимфаденопатии. J Surg Pak Int. 2010; 15: 107–9. [Google Scholar] 6.Fijten GH, Blijham GH. Необъяснимая лимфаденопатия в семейной практике. Оценка вероятности возникновения злокачественных новообразований и эффективности обследования врачей. J Fam Pract. 1988. 27: 373–6. [PubMed] [Google Scholar] 7. Ли Ю., Терри Р., Лукес Р. Дж. Биопсия лимфатического узла для диагностики: статистическое исследование. J Surg Oncol. 1980; 14: 53–60. [PubMed] [Google Scholar] 8. Kolokotronis A, Konstantinou N, Christakis I, Papadimitriou P, Matiakis A, Zaraboukas T, et al. Локализованная В-клеточная неходжкинская лимфома полости рта и челюстно-лицевой области: клиническое исследование.Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2005; 99: 303–10. [PubMed] [Google Scholar] 9. Дудеа С.М., Ленгел М., Ботар-Джид С., Василеску Д., Дума М. Ультрасонография поверхностных лимфатических узлов: доброкачественные и злокачественные. Med Ultrason. 2012; 14: 294–306. [PubMed] [Google Scholar] 10. Харнсбергер Х.Р., Брэгг Д.Г., Осборн А.Г., Смокер В.Р., Диллон В.П., Дэвис Р.К. и др. Неходжкинская лимфома головы и шеи: КТ-оценка узловых и экстранодальных участков. AJR Am J Roentgenol. 1987. 149: 785–91. [PubMed] [Google Scholar] 11.Хант К.Э., Райхард К.К. Диффузная В-клеточная лимфома большого размера. Arch Pathol Lab Med. 2008. 132: 118–24. [PubMed] [Google Scholar] 12. Savage SA, Wotherspoon HA, Fitzsimons EJ, MacKenzie K. Цервикальная лимфаденопатия с диагнозом лимфома. Скотт Мед Дж. 2008; 53: 13–6. [PubMed] [Google Scholar] 13. Карр Р., Баррингтон С.Ф., Мадан Б., О’Догерти М.Дж., Сондерс Калифорния, ван дер Уолт Дж. И др. Обнаружение лимфомы в костном мозге с помощью позитронно-эмиссионной томографии всего тела. Кровь. 1998. 91: 3340–6. [PubMed] [Google Scholar] 14.Бертет Л., Коше А., Канун С., Берриоло-Ридинджер А., Гумберт О., Тубо М. и др. При недавно диагностированной диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме определение поражения костного мозга с помощью ПЭТ / КТ с 18F-FDG обеспечивает лучшую диагностическую эффективность и прогностическую стратификацию, чем биопсия. J Nucl Med. 2013; 54: 1244–50. [PubMed] [Google Scholar] 15. Пелоси Э., Пенна Д., Дурукас А., Белло М., Амати А., Арена V и др. Обнаружение заболеваний костного мозга с помощью FDG-PET / CT и биопсии костного мозга во время определения стадии злокачественной лимфомы: результаты большого многоцентрового исследования.Q J Nucl Med Mol Imaging. 2011; 55: 469–75. [PubMed] [Google Scholar] 16. Дханапати Х., Кумар Р. F-18 FDG ПЭТ / ПЭТ-КТ в лечении лимфомы. Индийский J Med Paediatr Oncol. 2007; 28: 17–23. [Google Scholar] 17. Армитаж JO. Стадия неходжкинской лимфомы. CA Cancer J Clin. 2005; 55: 368–76. [PubMed] [Google Scholar] 18. Wilder RB, Rodriguez MA, Medeiros LJ, Tucker SL, Ha CS, Romaguera JE, et al. Основанные на международном прогностическом индексе исходы для диффузных больших В-клеточных лимфом. Рак. 2002; 94: 3083–8. [PubMed] [Google Scholar] 19.Зеленец А.Д., Адвани Р.Х., Буади Ф., Гордон Л.И., Виерда В.Г., Абрамсон Дж.С. и др. Национальная всеобъемлющая онкологическая сеть. Руководство NCCN по клинической практике в онкологии: Неходжкинская лимфома. 4. 2009 г. Доступно по адресу: https://www.nccn.org/about/nhl.pdf. [Google Scholar] 20. Coughlan M, Elstrom R. Использование FDG-PET при диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме (DLBCL): прогнозирование результатов после терапии первой линии. Визуализация рака. 2014; 14: 34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Лимфаденопатия головы и шеи

Изображения: Ссылки по теме на внешние сайты (из Bing)

Онтология: Шейная лимфаденопатия (C0235592)

Определение (NCI) Увеличение шейных лимфатических узлов обычно из-за инфекций или злокачественных новообразований.
Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 127086001
Английский ЛИМФАДЕНОПАТИЯ ЦЕРВИКАЛЬНЫХ, шейные лимфатические узлы увеличены, шейные лимфатические узлы увеличены (физический признак), увеличены шейные лимфатические узлы, шейная лимфаденопатия, увеличение шейных лимфатических узлов, увеличенные лимфатические узлы шеи, шейная лимфаденопатия, шейные лимфатические узлы, увеличенные шейные лимфатические узлы лимфатический узел, шейная лимфаденопатия, шейная лимфаденопатия (заболевание), шейная лимфаденопатия
Голландский Baarmoederhalslymfadenopathie
французский Цервикальная лимфаденопатия, LYMPHADENOPATHIE CERVICALE
Немецкий Лимфаденопатия зервикал, LYMPHADENOPATHIE ZERVIKAL
Итальянский Линфаденопатия шейная
Португальский Линфаденопатия шейная, ЛИНФАДЕНОПАТИЯ ЦЕРВИКАЛЬНАЯ
Испанский Линфаденопатия шейная, ЛИНФАДЕНОПАТИЯ ЦЕРВИКАЛЬНАЯ, Линфаденопатия шейная (трасторно), линфаденопатия шейная
Японский 頚 部 リ ン パ 節 症, ケ イ ブ リ ン パ セ ツ ウ
Чешский Крчни лимфаденопатия
Венгерский Лимфаденопатия Ньяки

Онтология: Острый лимфаденит лица, головы и шеи (C0452156)

Концепции Заболевание или синдром ( T047 )
ICD10 L04.0
SnomedCT 200700005
Английский Ас-лимфаденит лица / головы / шеи, острый лимфаденит лица, головы и шеи (диагноз), острый лимфаденит лица, головы и шеи, Острый лимфаденит лица, головы и шеи, Острый лимфаденит лица, головы и шеи (заболевание)
Немецкий Острый лимфаденит почек, Kopf und Hals
корейский 얼굴, 머리 및 목 의 급성 림프절염
Голландский Острый лимфаденит van aangezicht, hoofd en hals
Испанский линфаденит агуда де кара, кабеза и куелло (трасторно), линфаденит агуда де кара, кабеза и куелло

Онтология: увеличенные задние шейные лимфатические узлы (C0742175)

Концепции обнаружение ( T033 )
Английский увеличенные задние шейные лимфатические узлы, задняя шейная лимфаденопатия, увеличенные задние шейные лимфатические узлы (физическая находка)

Онтология: увеличенные предаурикулярные лимфатические узлы (C0747788)

Концепции обнаружение ( T033 )
Английский увеличены преаурикулярные лимфатические узлы, преаурикулярная лимфаденопатия, увеличенные преаурикулярные лимфатические узлы (физический признак), увеличенные преаурикулярные лимфатические узлы

Онтология: Субментальная лимфаденопатия (заболевание) (C0749111)

Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 127083009
Английский увеличенные субментальные лимфатические узлы (физический признак), субментальная лимфаденопатия, субментальные лимфатические узлы, увеличенные субментальные лимфатические узлы, субментальная лимфаденопатия (заболевание), субментальная лимфаденопатия
Испанский linfadenopatía submentoniana (трасторно), linfadenopatía submentoniana

Онтология: Надключичная лимфаденопатия (C0749155)

Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 127088000
Английский увеличены надключичные лимфатические узлы, надключичная лимфаденопатия, надключичная лимфаденопатия, увеличенный надключичный лимфатический узел (физикальный признак), увеличенный надключичный лимфатический узел, надключичная лимфаденопатия (заболевание)
Испанский линфаденопатия надключичная (trastorno), линфаденопатия надключичная

Онтология: Затылочная лимфаденопатия (C0920024)

Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 127076002
Голландский ахтерхофдлимфаденопатия
французский Lymphadénopathie occipitale
Немецкий okzipitale Лимфаденопатия
Итальянский Затылочная линфаденопатия
Португальский Линфаденопатия затылочная
Испанский Затылочная аденопатия, затылочная линфаденопатия (трасторно), затылочная линфаденопатия
Японский 後 頭部 リ ン パ 節 症, コ ウ ト ウ ブ リ ン パ セ ツ シ ョ ウ
Чешский Okcipitální lymfadenopatie
Венгерский Затылочная лимфаденопатия
Английский Затылочная лимфаденопатия, Затылочная лимфаденопатия (заболевание)

Онтология: Задняя предсердная лимфаденопатия (C1264051)

Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 127077006
Английский Задняя предсердная лимфаденопатия (заболевание), Задняя предсердная лимфаденопатия
Испанский linfadenopatía auricular posterior (trastorno), linfadenopatía auricular posterior

Онтология: Поднижнечелюстная лимфаденопатия (C1264056)

Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 127082004
Голландский подчелюстная лимфаденопатия
французский Лимфаденопатия су-мандибулер
Немецкий submandibulaere Лимфаденопатия
Итальянский Линфоаденопатия нижнечелюстная
Португальский Линфаденопатия подчелюстная
Испанский Поднижнечелюстная линфаденопатия, нижнечелюстная линфаденопатия (трасторно), нижнечелюстная линфаденопатия
Японский 顎 下 リ ン パ 節 症, ガ ッ カ パ セ ツ シ ョ ウ, ガ ク ン パ セ ツ シ ョ ウ
Английский Увеличенные подчелюстные лимфатические узлы, увеличенные подчелюстные лимфатические узлы (физическая находка), увеличенные подчелюстные лимфатические узлы, подчелюстная лимфаденопатия, увеличенные подчелюстные лимфатические узлы, подчелюстная лимфаденопатия (расстройство), подчелюстная лимфаденопатия
Чешский Субмандибулярная лимфаденопатия
Венгерский Поднижнечелюстная лимфаденопатия

Онтология: Яремная лимфаденопатия (C1264060)

Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 127089008
Английский Яремная лимфаденопатия (заболевание), Яремная лимфаденопатия
Испанский линфаденопатия югулар (трасторно), линфаденопатия югулар

Онтология: Передняя шейная лимфаденопатия (C1264061)

Концепции Патологическая функция ( T046 )
SnomedCT 1270

Английский увеличение передних шейных лимфатических узлов (физическая находка), передняя шейная лимфаденопатия, увеличение передних шейных лимфатических узлов, передняя шейная лимфаденопатия (заболевание), передняя шейная лимфаденопатия
Испанский линфаденопатия передняя шейка матки (трасторно), линфаденопатия передняя шейка матки

Онтология: Лимфаденопатия головы И / ИЛИ шеи (C1827289)

Концепции обнаружение ( T033 )
SnomedCT 425061006
Английский Лимфаденопатия головы И / ИЛИ шеи, Лимфаденопатия головы И / ИЛИ шеи (заболевание)
Испанский linfadenopatía de cabeza Y / O cuello (трасторно), linfadenopatía de cabeza Y / O cuello
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *