В гайморовой пазухе инородное тело операция: Инородное тело в гайморовой пазухе

Антон Коновалов: «У пациентов обнаруживаем корни зубов…»

Одна из пациенток — 35-летняя А. из Николаева, обратилась в медицинский центр «Актив-Медикал». Ранее ей в кабинете у стоматолога удалили зуб, но неудачно, так как отломили корень зуба, и он ушел в гайморову пазуху. Чтобы убрать тот самый злосчастный корень женщину направили на радикальную операцию — вскрытие верхнечелюстной пазухи по Калдвел — Люку.

При этом хирургическом вмешательстве пациенту вскрывают верхнечелюстную пазуху через переднюю стенку (после разреза под верхней губой), удаляют слизистую оболочку и образуют широкое отверстие, которое соединяет пазуху с полостью рта. Отверстие расширяют до 2 см в диаметре, чтобы оно стало достаточным для осмотра всей полости. Такое вмешательство довольно травматично — рана длительно заживает, передняя стенка пазухи остается без костной стенки. Но суть даже не в этом, большое операционное отверстие не дает гарантии, что инородное тело успешно будет извлечено.

Так случилось с нашей пациенткой. Ей провели вмешательство, сказали, что кусочек зуба удалили. А через две недели, когда рана зажила, она сделала 3D КТ, которое показало, что зубной корень по-прежнему не убран, и перемещен под слизистую еще глубже — в небную бухту, где уже спровоцировал воспалительный процесс.

— В таких случаях уже давно применяем малоинвазивные эндоскопические манипуляции, — комментирует этот случай хирург-отоларинголог клиники «Актив-Медикал» Антон Коновалов. – Мы проводим вмешательство под эндо-видео-риноскопическим контролем. Благодаря современному оборудованию можем эндоскопами под разным углом осмотреть все бухты гайморовой пазухи пациента. При эндоскопической гайморотомии, которую проводят в нашем медицинском центре, все манипуляции проводятся через небольшое отверстие на границе десны и верхней губы. Возможен также доступ через средний носовой ход. Эндоскопическая операция проводится чаще под местной анестезией, она непродолжительна и малотравматична.

У пациентов часто обнаруживаем при рентген-обследовании в гайморовой пазухе пломбировочный материал, корни и кусочки зубов. В данном случае, мы смогли оптикой под 70 градусов заглянуть в небную бухту обратившейся к нам пациентки, и достали корень зуба через пяти миллиметровое отверстие при помощи специальных инструментов.

— Антон Юрьевич, чем еще опасна радикальная гайморотомия?

— Она не дает гарантии на положительный результат, кроме того может осложняться невралгией верхнечелюстной ветви тройничного нерва, послеоперационной анемией, вторичным инфицированием и образованием свищей. Все это существенно удлиняет реабилитационный период. А оставшееся отверстие в передней стенке гайморовой пазухи может стать причиной косметического дефекта у пациента. Всех этих нежелательных последствий можно избежать в случае малоинвазивной эндоскопической гайморотомии, которая проводится в нашей клинике «Актив-Медикал».Мы постараемся свести к минимуму возможности появления осложнений, а также минимальный восстановительный период.

Записаться на консультацию к отоларингологу в Николаеве в клинику «Актив-Медикал» можно по телефону: (0512) 777-888.

Новости

25 Октябрь 2019 09:35

«Непрошеный гость» в гайморовой пазухе

Что за «непрошеный гость» и откуда он может появиться в наших гайморовых пазухах, нам расскажет Худайберганов Саид Игамбердиевич, врач-оториноларинголог высшей категории клиники VITAMED MEDICAL.

«В практике оториноларинголога наличие инородного тела в виде пломбировочного материала в верхнечелюстной пазухе – достаточно частое явление. При этом инородное тело в верхнечелюстной пазухе обнаруживают при появлении или обострении воспалительного процесса, который может провоцироваться этим же инородным телом, также это может быть и случайная находка при рентгенологическом и МСКТ исследованиях.

Попадание инородного тела случается при чрезмерном проталкивании по ходу зубного канала пломбировочного материала и проникновении в полость верхнечелюстного синуса и как следствие этого, развитие хронического верхнечелюстного синусита.

Зачастую это происходит при хронических воспалениях слизистой верхнечелюстной пазухи, особенно в области альвеолярных корней.

При эндоскопическом обследовании у больных с инородными телами в верхнечелюстной пазухе присутствуют отек и гиперемия слизистой полости носа, отмечается гнойное отделяемое с неприятным запахом, образование корок в полости носа, что свидетельствует о нарушении транспорта слизи в полости носа. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) высокого разрешения дает точное расположение инородного тела и характер патологических изменений в пазухе. Инородные тела чаще располагаются в нижней и средней трети верхнечелюстных пазух, реже встречается расположение инородного тела в области соустья, редко инородное тело фиксируется в области верхней стенки.

Существует несколько традиционных техник для удаления инородных тел из верхнечелюстной пазухи, такие как эндоскопическая эндоназальная и трансмаксиллярная синусотомия и инфратурбинальная синусотомия. До внедрения эндоскопических методов синус-хирургии применялась радикальная операция-гайморотомия по Колдуэлла-Люка; она имела ряд недостатков, такие как неполное выздоровление, сохраняющиеся выделения из полости носа в раннем и позднем послеоперационном периоде, расстройство чувствительности верхней губы и места оперативного вмешательства. Этот метод не используется из-за наносимой грубой хирургической травмы.

Трансмаксиллярная синусотомия с использованием такого инструмента как троакар также имеет право на существование, но это, по сути, трепанация кости передней стенки верхнечелюстной пазухи в области клыковой ямки. Из-за стойких нарушений чувствительности, которая возникает во всех 100% случаях при использовании троакара и продолжающееся в течение долгого времени, имеет смысл выбрать более щадящий и безопасный метод доступа в верхнечелюстную пазуху для удаления инородного тела.

Таким методом на наш взгляд является эндоназальный-трансмеатальный доступ, когда с помощью эндоскопического оборудования через естественное соустье обнаруживается и извлекается инородное тело, при этом естественное соустье можно расширить до допустимых размеров для достижения более качественных аэродинамических и дренажных функции.

В нашей клинике данная операция выполняется под тотальной внутривенной анестезией и занимает максимум 30 минут, вводиться небольшая гемостатическая губка на одни сутки и пациент выписывается на следующий день. Далее следует реабилитационный период в течение 3-4 дней состоящей из туалета, орошения полости носа и верхнечелюстной пазухи.

Цените свое здоровье как бесценный божественный дар!»

???? Худайберганов Саид Игамбердиевич- врач-оториноларинголог высшей категории ведет прием пациентов в клинике VITAMED MEDICAL:

Пон-Ср-Пят с 8:30 до 13:00, Вт-Чет-Суб с 13:00 до 17:00, без предварительной записи.

Спектр медицинских услуг:

-Эндоскопические методы диагностики и консервативные методы лечения острых и хронических заболеваний ЛОР органов у детей и взрослых.

-Различные хирургические методики пластики деформации перегородки носа.

-Малоинвазивные органосохраняющие функциональные эндоскопические хирургические синус операции-FESS.

-Эндоскопические хирургические операции носа и носоглотки с использование диодного лазера у детей и взрослых.

Вы можете задать интересующие Вас вопросы, отправив запрос на электронную почту, либо связавшись с нами по телефону:

[email protected]
(+998 78) 129-81-81
(+998 78) 129-82-82

Дополнительная информация:
www.vitamed.uz

Канал в телеграмме – https://telegram.me/vitameduz
Скорая помощь – 1063, (+998 78) 129-00-03

Будьте здоровы и берегите близких!

Эндоскопическая гайморотомия (микромаксиллотомия), операция по удалению кист из пазух носа в СПБ, низкие цены

МИКРОМАКСИЛЛОТОМИЯ И ВСЕ ЕЁ ПЛЮСЫ

Отолорингологические вмешательства требуют тонкого мастерства специалиста, а также наличия медицинской техники последнего поколения, а вот поводы обращения за помощью к ЛОРу – самые обычные, распространенные, столкнуться с проблемой, касающейся уха, горла и носа, можно каждый день. Помочь пациентам быстро, качественно и по любому поводу обращения – задача врачей клиники «Долголетие».

Когда в носу что-то застряло

В отличие от родителей, дети постоянно начеку – только и ждут, когда взрослые отвлекутся: мама отвернулась на минутку, а ребенок уже успел запихнуть в нос деталь конструктора или игрушку от «Киндера»… Среди обращений к отолорингологу по поводу инородного тела в носу последствия детских игр – на первом месте, они составляют около 80 % жалоб, однако от подобных случаев не застрахованы и взрослые. Бывает, что причиной неприятных ощущений, болей, заложенности воздухоносных ходов, обильных выделений из них могут стать обычная букашка, кусочек пломбы зуба, бусинка, косточка и так далее. Инородное тело провоцирует тяжелые формы гайморита, в том числе гнойного гайморита, последствия которого бывают весьма печальными. Поэтому затягивать с обращением к специалисту нельзя, так же как пытаться самостоятельно достать посторонний предмет, глубоко проникший в пазуху носа.

В клинике «Долголетие» работают врачи-отоларингологи, у которых можно и нужно проконсультироваться, если что-то попало в нос, или одолевают непроходящие мигрени, есть попутные неприятные ощущения в области уха, горла. На базе хирургического отделения клиники работает хирург-оториноларинголог, врач высшей категории, доктор медицинских наук И.И. Чернушевич, который при необходимости проведет микромаксиллотомию с удалением инородного тела или кисты. Также вмешательство хирурга может потребоваться, когда есть необходимость шире раскрыть соустье для выхода скопившегося патогенного содержимого из гайморовой пазухи, а безоперационные методы лечения запущенного гайморита уже не помогают.

Выяснить природу новообразования

Еще одним показанием к такой операции является наличие кисты в пазухах носа. Классическая киста, как правило, вырастает из клеток слизистой и «превращается» в пузырь с жидкостью. Ложные кисты могут формироваться из тканей других органов. Разросшиеся новообразования очень опасны, они давят на нервные окончания слизистой оболочки, вызывают сильную головную боль и ее отголоски в глазах, висках.

В отличие от классического вскрытия пазух, довольно травматичной операции, микромаксиллотомия считается одной из самых передовых и наименее опасных методик, которая не влечет каких-либо послеоперационных осложнений. По возможности проникновение осуществляют через ноздри, но, если по-другому никак, делаются небольшие проколы под верхней губой. Инородное тело извлекают наружу, а гной из верхнечелюстной пазухи выводят отсосом. Кисту прокалывают иглой и откачивают содержимое.

С помощью микроинструментов берется биопсия разросшейся ткани, чтобы выявить природу новообразований. Не нужно забывать, что с гайморитом, любыми воспалительными процессами в носоглотке и ушах шутить нельзя. Накопившемуся гною необходимо давать выход наружу, а пораженные полости обязательно изучать на предмет развития онкологии. С доброкачественными или злокачественными процессами предстоит иметь дело – помогает выяснить гистологическое исследование, которое проводит врач высшей категории, ведущий патоморфолог Санкт-Петербурга. Отчаиваться и прятаться от проблем не нужно, всё равно никто за Вас их не устранит – квалифицированные врачи нашей клиники готовы помочь Вам советом и делом.

Проведение этой малоинвазивной операции требует не только мастерства хирурга, но также дорогостоящих аппаратуры и специализированного инструментария, которые может себе позволить далеко не каждая клиника. Высококлассное эндоскопическое оборудование, применяемое в медицинском центре «Долголетие», позволяет четко контролировать процесс, наблюдая за ходом всей операции на видеомониторе. В нашем центре прием ведут, квалифицированные врачи: Азатян Екатерина Сергеевна, Семенов Сергей Викторович, Портнов Глеб Валерьевич.

В зависимости от конкретного случая, вмешательство проводится в сопровождении местного или внутривенного наркоза. Если есть показания, микромаксиллотомию делают одновременно с септопластикой. Длительность операции – обычно в пределах часа. Может понадобиться пребывание в палате, под круглосуточным наблюдением медицинской сестры.

Киста гайморовой пазухи, лечение придаточных пазух носа в Одессе

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью. В большинстве случаев, основной симптом кисты – хроническая головная боль. Она возникает из-за того, что растущая киста давит на нервные окончания слизистой оболочки. Киста может нарушать естественный отток слизи из пазухи и приводить к ее воспалению.

Инородные тела проникают в придаточные пазухи либо в результате открытой травмы пазухи, либо в результате медицинских манипуляций (пломбировка каналов зубов верхней челюсти). Инородное тело, как правило, приводит к развитию хронического воспаления пазухи.

Киста гайморовой пазухи (схема).

Киста гайморовой пазухи на компьютерной томограмме.

ДИАГНОСТИКА:

Для оценки состояния придаточных пазух проводится рентгенологическое исследование – обзорная рентгенограмма придаточных пазух носа и/или компьютерная томография придаточных пазух носа. В обязательном порядке проводится диагностическая эндоскопия носа для оценки состояния внутриносовых структур.

ЛЕЧЕНИЕ:

Киста или инородное тело должны быть удалены хирургически. В отличие от традиционных операций с созданием большого отверстия в стенке пазухи, мы выполняем эндоскопическую ревизию пазухи через небольшое отверстие диаметром 4 мм при помощи специальных микроинструментов. Операция очень щадящая и может выполняться, как амбулаторная процедура.

*** Использование материалов сайта только с разрешения автора и ссылкой на первоисточник.

Как нас найти

Консультативный прием и операции врача-отоларинголога Запорожченко Павла Александровича проводятся в медицинском центре «Grand Marine».

Медицинский центр «Grand Marine» находится по адресу Одесса, ж/м “Совиньон”, пер. Южносанаторный, 5 (конечная остановка 220 маршрутки).

Запись на консультацию с понедельника по субботу,
с 8.00 до 19.00, по телефонам:
+38 (096) 757-90-99.

Прайс-лист

6.1

A16.08.002, A16.25.020

Аденотомия + лазерное шунтирование барабанной полости

25 000

6.2

A16.08.002, A16.25.020

Аденотомия + лазерное шунтирование барабанной полости с 2-х сторон

27 000

6.3

A16.08.002, A16.25.020

Аденотомия + тимпанодренаж с одной стороны

24 000

6.4

A16.08.002, A16.25.020

Аденотомия + тимпанодренаж с двух сторон

26 000

6.5

A16.08.002, A16.08.001

Аденотомия + тонзиллотомия

27 000

6.6

A16.08.006, A16.27.002

Гайморотомия + полипоэтмоидотомия

32 500

6.7

A16.08.006, A16.08.010

Микрогайморотомия + пластика нижних носовых раковин

26 500

6.8

A16.08.006, A16.27.002

Микрогайморотомия + полипоэтмоидотомия

30 500

6.9

A16.08.006, A16.27.002

Микрогайморотомия с двух сторон + полипоэтмоидотомия

34 500

6. 10

A16.08.013, A16.08.010

Септопластика + пластика нижних носовых раковин

25 500

6.11

A16.27.002, A16.08.010

Этмоидотомия + пластика нижних носовых раковин

28 500

6.13

A16.08.002, A16.25.020, A16.08.001

Аденотомия + тонзиллотомия + лазерное шунтирование барабанной полости с 2-х сторон

29 500

6.14

A16.08.006, A16.08.010, A16.27.002

Микрогайморотомия + пластика нижних носовых раковин + полипоэтмоидотомия

42 000

6.15

A16.08.013, A16.08.010, A16.08.006

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + гайморотомия

41 000

6.16

A16.08.013, A16.08.010, A16.08.006

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + микрогайморотомия

39 000

6.17

A16.08.013, A16.08.010, A16.08.006

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + микрогайморотомия с двух сторон

43 000

6.18

A16.08.013, A16.08.010, A16.27.002

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + полипоэтмоидотомия

41 000

6.19

A16.08. 010, A16.25.020

Пластика нижних носовых раковин, тимпанодренаж (шунтирование барабанной полости с установкой вент. канюли) с одной стороны

25 500

6.20

A16.08.010, A16.08.001

Пластика нижних носовых раковин, лазерная увулопалатотомия и палатопластика

28 500

6.21

A16.27.002, A22.01.004

Полипоэтмоидотомия носа шейверная, лазерное иссечения синехий полости носа

31 500

6.22

A16.08.006, A16.08.010, A16.27.002

Микрогайморотомия с двух сторон+ пластика нижних носовых раковин + полипоэтмоидотомия носа шейверная

46 500

6.23

A16.08.013, A16.08.010, A16.08.006, A16.27.002

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + гайморотомия с двух стор.+ полипоэтмоидотомия

56 500

6.24

A16.08.013, A16.08.010

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + Иссечение лимфоидной ткани носоглотки

39 000

6.25

A16.08.013, A16.08.010, A16.08.006

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + микрогайморотомия + удаление хоанального полипа

43 000

6.26

A16.08.013, A16.08.010, A16.08.006, A16.27.002

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + микрогайморотомия с двух стор. + полипоэтмоидотомия

53 200

6.27

A16.08.013, A16.08.010, A16.08.006

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + микрогайморотомия с удалением кисты

43 000

6.28

A16.08.013, A16.08.010

Септопластика + пластика нижних носовых раковин + резекция conchae bullosae с 2-х сторон.

40 500

6.29

A16.08.010, A16.08.001

Пластика нижних носовых раковин + удаление кисты Торнвальда

24 500

ЛОР в Воронеже

Ухо человека – сложный орган, который помогает поддерживать связь с внешним миром и дает человеку информацию о его расположении и перемещении в пространстве.

Наиболее распространенные заболевания уха

✓ внутренний, наружный и средний отит
✓ евстахиит
✓ мастоидит
✓ серная пробка
✓ инородное тело в слуховом проходе
✓ травма внутреннего уха и барабанной перепонки и пр.

✓ воспалением, сопровождающимся снижением слуха
✓ болевыми ощущениями, напоминающими прострел
✓ гнойными выделениями
✓ повышение температуры тела
✓ общим неудовлетворительным самочувствием и др.

Заболевания ушей проявляются следующими симптомами:

Основными методами диагностики ЛОР-заболеваний уха являются:

✓ Отоскопия
✓ Аудиометрия
✓ Тимпанометрия (импедансометрия)
✓ Исследование слуха с помощью камертонов
✓ Эндоскопическое исследование уха

В большинстве случаев заболевания уха на начальной стадии можно вылечить консервативными методами:

✓ Продувание ушей
✓ Введение лекарственных препаратов в наружный слуховой проход
✓ Туалет уха
✓ Удаление серной пробки
✓ Удаление инородного тела
✓ Пневмомассаж барабанных перепонок
✓ Катетеризация слуховой трубы

Хирургическое лечение

В нашем распоряжении операционная и стационар, которые оснащены самым современным медицинским оборудованием

✓ Удаление новобразований уха (полипы и др. )
✓ Вскрытие фурункула/гематомы/атеромы/кисты наружного уха
✓ Хирургическая коррекция дефектов ушных раковин (выступающих /оттопыренных)
✓ Тимпанотомия (вскрытие/ парацентез барабанной перепонки)
✓ Тимпаностомия (шунтирование барабанной перепонки)
✓ Тимпанопластика (восстановление барабанной перепонки)

Орган слуха состоит из 3 частей:

✓ Наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход.
✓ Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой (тонкая мембрана, покрытая снаружи кожей, изнутри – слизистой) и представляет собой воздушную камеру объемом чуть более 1 кубического сантиметра, в которой находятся слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко.
✓ Внутреннее ухо – находится в височной кости. Имеет множество каналов, из-за чего называется лабиринтом. Здесь находится главный орган, отвечающий за восприятие звука — улитка.

Консервативное лечение (процедуры)

Оториноларингология | КДЦ «Ультрамед»

Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный800 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога повторный600 ₽
Контрольный осмотр оториноларинголога500 ₽
Консультация оториноларинголога по результатам медицинского осмотра (перед медицинской манипуляцией)200 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога д.м.н./ профессора первичный1 100 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога д.м.н./ профессора повторный700 ₽
Введение лекарственных препаратов в барабанную полость (лечение хронического гнойного среднего отита ОтоНУЗ)500 ₽
Промывание среднего уха (наружный туалет уха)450 ₽
Удаление инородного тела из слухового отверстия500 ₽
Дренирование фурункула наружного уха600 ₽
Удаление гематомы наружного слухового прохода700 ₽
Удаление нагноившейся липомы (атеромы) наружного слухового прохода2 100 ₽
Рассечение рубцов в барабанной полости (Удаление грануляций из барабанной и трепанационной полостей)1 600 ₽
Промывание аттика через канюлю400 ₽
Продувание слуховой трубы по Полицеру150 ₽
Катетеризация слуховой трубы с введением лекарственных препаратов450 ₽
Заушные блокады с лекарственными препаратами500 ₽
Парацентез2 000 ₽
Вестибулометрия300 ₽
Удаление ушной серы 1 ухо400 ₽
Удаление ушной серы 2 уха600 ₽
Удаление доброкачественного новообразования наружного слухового прохода (папилотомия)2 000 ₽
Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого из ушей на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы135 ₽
Тональная аудиометрия350 ₽
Тимпанометрия400 ₽
Массаж барабанных перепонок250 ₽
Исследование органа слуха с помощью камертона700 ₽
Инсуфляция лекарственного вещества в ухо/нос300 ₽
Удаление атеромы наружного слухового прохода5 000 ₽
Первичная хирургическая обработка раны наружного уха (антисептической мазью)350 ₽
Отоэндоскопия (без фото)600 ₽
Миринготомия3 600 ₽
Промывание околоносовых пазух и носоглотки400 ₽
Шприцевое промывание носоглотки450 ₽
Ультразвуковой туалет носа500 ₽
Воздействие ультразвуком при заболеваниях верхних дыхательных путей (Низкочастотная ультразвуковая терапия при ринитах РиноНУЗ)300 ₽
Пункция околоносовых пазух800 ₽
Воздействие ультразвуком при заболеваниях верхних дыхательных путей (Беспункционное ультразвуковое лечение синусита (СинусНУЗ)700 ₽
Постановка ЯМИК-катетера при синуситах (без стоимости катетера)1 000 ₽
Инстилляция лекарственных препаратов при заболеваниях верхних дыхательных путей600 ₽
Удаление инородного тела носа1 000 ₽
Удаление новообразования полости носа3 000 ₽
Вскрытие фурункула носа1 000 ₽
Вскрытие гематомы верхних дыхательных путей1 900 ₽
Вскрытие нагноившейся гематомы верхних дыхательных путей2 100 ₽
Удаление полипов носовых ходов с использованием видеоэндоскопических технологий9 600 ₽
Передняя тампонада носа600 ₽
Задняя тампонада носа900 ₽
Подслизистая коагуляция кровоточащих сосудов носовой перегородки2 600 ₽
Ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин5 100 ₽
Хирургическая обработка раны или инфицированной ткани (носа и придаточных пазух)2 600 ₽
Репозиция костей носа6 000 ₽
Рефлексотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей400 ₽
Иссечение синехий и атрезий носа4 500 ₽
Эндоскопическая эндоназальная ревизия полости носа, носоглотки600 ₽
Промывание околоносовых пазух и носа методом вакуумного перемещения700 ₽
Иссечение синехий и атрезий носа 1 категории2 700 ₽
Иссечение синехий и атрезий носа II категории4 100 ₽
Иссечение синехий и атрезий носа и ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин (УЗД)7 000 ₽
Передняя риноманометрия500 ₽
Септопластика (послизистая коррекция носовой перегородки)14 000 ₽
Подслизистая коррекция носовой перегородки с гальванокаустикой нижних носовых раковин18 000 ₽
Микрогайморотомия с использованием видеоэндоскопических технологий (при одностороннем кистозном синуите)13 000 ₽
Микрогайморотомия с использованием видеоэндоскопических технологий (при двухстороннем кистозном синуите)16 000 ₽
Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи при одностороннем процессе15 000 ₽
Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи при двустороннем процессе18 600 ₽
Гайморотомия по Колдуэллу – Люку при одонтогенном одностороннем синусите14 500 ₽
Гайморотомия по Колдуэллу – Люку при одонтогенном двустороннем синусите17 000 ₽
Операция Винклер – Янсена при одностороннем полипозном риносинусите16 000 ₽
Операция Винклер – Янсена при двустороннем полипозном риносинусите18 500 ₽
Удаление полипов носовых ходов6 000 ₽
Удаление полипов носовых ходов с использованием видеоэндоскопического оборудования и шейвера12 300 ₽
Аденоидэктомия11 500 ₽
Ультразвуковая резекция и коагуляция папиллом слизистых полости носа9 000 ₽
Обработка носа антисептической мазью350 ₽
Конхотомия (резекция нижней носовой раковины)8 000 ₽
Пункция верхнечелюстной пазухи с последующим шунтированием1 000 ₽
Промывание верхнечелюстной пазухи через шунт700 ₽
Промывание верхнечелюстных пазух через шунт1 100 ₽
Удаление новообразования полости носа с использованием видеоэндоскопических технологий11 200 ₽
Пластика перфорации носовой перегородки15 000 ₽
Вскрытие решетчатой буллы с использованием видеоэндоскопических технологий4 500 ₽
Удаление передней тампонады носа600 ₽
Удаление задней тампонады носа900 ₽
Передняя тампонада носа односторонняя тампоном с воздуховодом1 500 ₽
Передняя тампонада носа двусторонняя тампонами с воздуховодом2 800 ₽
Удаление инородного тела глотки800 ₽
Удаление доброкачественных опухолей глотки (без биопсии)1 000 ₽
Вскрытие и дренирование абсцесса глотки600 ₽
Промывание лакун миндалин700 ₽
Воздействие ультразвуком при заболеваниях верхних дыхательных путей (Лечение хронического тонзиллита (НУЗ небных миндалин)600 ₽
Воздействие ультразвуком при заболеваниях верхних дыхательных путей (Лечение хронического фарингита на аппарате (фарингоНУЗ)500 ₽
Вакуумное воздействие (Вакуумгидротерапия хронического тонзиллита)450 ₽
Бужирование нёбных миндалин и вскрытие кист без низкочастотной ультразвуковой терапии (НУЗ)550 ₽
Бужирование нёбных миндалин и вскрытие кист с низкочастотной ультразвуковой терапией (НУЗ)700 ₽
Обработка глотки лекарственными веществами400 ₽
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса3 000 ₽
Хирургическая обработка раны или инфицированной ткани ( повторная обработка после вскрытия паратонзилярного абсцесса)600 ₽
Удаление доброкачественных образований глотки1 000 ₽
Вакуумное воздействие (Гидровакуум терапия небных миндалин при хроническом тонзиллите)500 ₽
Обработка глотки антисептической мазью380 ₽
Увулопластика3 500 ₽
Резекция небного язычка аппаратом «Сургитрон»3 500 ₽
Ингаляционная терапия на УЗ-аппарате350 ₽
Эндоларингеальное введение лекарственных препаратов (Внутригортанное вливание лекарственных препаратов)400 ₽
Удаление инородного тела гортани1 100 ₽
Введение лекарственных препаратов в область периферического нерва (шейные блокады)700 ₽
Удаление новообразования гортани10 500 ₽
Эндоскопическое исследование гортани600 ₽
Ультразвуковая резекция и коагуляция папиллом кожи лица (без гистологии)700 ₽
Получение материала из верхних дыхательных путей500 ₽
Оториноларинголог: Обследование детей с гипертрофией аденоидов (для решения вопроса необходимости оперативного лечения) без фото1 900 ₽
Оториноларинголог: Обследование детей с гипертрофией аденоидов (для решения вопроса необходимости оперативного лечения) с фото2 400 ₽
Оториноларинголог: Обследование детей с аденоидитом (первичное)4 000 ₽
Оториноларинголог: Обследование детей с аденоидитом (повторное)3 500 ₽
Бактериологический посев одной пробы отделяемого зева, носа, уха на микрофлору и грибы с определением чувствительности к антибиотикам и фагам750 ₽
Бактериологический посев отделяемого зева и носа на дифтерию500 ₽
Бактериологический посев отделяемого зева и носа на стафилококк420 ₽
Бактериологический посев мазков из зева и носа на менингит510 ₽
Бактериологический посев одной пробы отделяемого зева, носа, глаз, ушей, гнойных очагов (в одной точке) с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам с исследованием на анаэробы950 ₽
Цитологическое исследование отделяемого носа (риноцитограмма)500 ₽
Взятие образца биологического материала из очагов поражения на патологический грибок300 ₽
Оториноларинголог: Забор биоптата с последующим морфологическим исследованием (1 фрагмент)1 100 ₽
Оториноларинголог: Забор биоптата с последующим морфологическим исследованием (2 фрагмента)1 900 ₽
Оториноларинголог: Забор биоптата с последующим морфологическим исследованием (3 фрагмента)2 600 ₽
Определение антигена стрептококка группы A (S. pyogenes) в отделяемом верхних дыхательных путей470 ₽
Цитологическое исследование микропрепарата тканей400 ₽

Удаление мелких инородных тел из верхнечелюстной пазухи с помощью хирургической навигации под КТ-изображением и быстрой регистрации парных точек и калибровки с референтными маркерами на окклюзионной шине

Основные

Точность и скорость регистрации и интраоперационной калибровки необходимы для хирургической навигации под контролем КТ.

Описана новая методика регистрации (калибровки) парных точек с использованием окклюзионной шины с рентгеноконтрастными контрольными маркерами.

Регистрация и калибровка были выполнены в течение 30 секунд по нашей методике.

Этот случай показал полезность нашей новой методики удаления инородных тел из верхнечелюстной пазухи.

Может быть полезен не только для удаления инородных тел из верхнечелюстной пазухи, но и для любой другой челюстно-лицевой хирургии, требующей точности и скорости.

Реферат

Хирургическая навигация под контролем компьютерной томографии (КТ) полезна для удаления инородных тел из челюстно-лицевой области.Точность и скорость регистрации и интраоперационной калибровки важны для функциональной интраоперационной навигации. Сообщается о случае, когда инородные тела были удалены из верхнечелюстной пазухи с использованием регистрации парных точек и калибровки с помощью контрольных маркеров на окклюзионной шине для хирургической навигации под контролем КТ. У 49-летней женщины возникла спонтанная боль в правой щеке. Панорамная рентгенография показала два инородных тела в правой гайморовой пазухе. Под общей анестезией на верхнечелюстную зубную дугу наложили окклюзионную шину с референтными маркерами и обнажили переднюю стенку верхнечелюстной пазухи.Инородные тела идентифицировали с помощью инфракрасной оптической навигационной системы Kick ® (Brainlab AG, Мюнхен, Германия). Ближайшая к инородному телу передняя стенка гайморовой пазухи была пробита трепанационным бором, инородные тела удалены, рана полностью зашита. Для получения точной информации о положении инородных тел во время операции потребовалось несколько повторных калибровок, но они были выполнены в течение 30 секунд. Патогистологические данные и послеоперационное клиническое течение показали, что спонтанная боль в правой щеке была вызвана гайморитом с гранулематозным воспалением, вызванным инородными телами.Хирургическая навигация под контролем КТ с использованием окклюзионной шины с эталонными маркерами была полезна для определения местоположения инородных тел у этого пациента, а быстрая калибровка позволила получить точную информацию о положении во время операции по удалению их из верхнечелюстной пазухи.

Ключевые слова

Хирургическая навигационная система под контролем КТ

Калибровка

Эталонная шина

Удаление инородного тела

Верхнечелюстная пазуха

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Просмотреть аннотацию

© 2018 АвторыОпубликовано Elsevier Inc.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Научные публикации в Интернете

Введение

Инородные тела в антральном отделе верхней челюсти – не редкое явление, большинство из которых имеют ятрогенный характер и чаще всего возникают после стоматологических процедур. Инородное тело в антральном отделе верхней челюсти может проявляться как острое явление или оставаться безмолвным в течение многих лет. У некоторых пациентов наблюдается припухлость щеки, выделения из носа, носовая регургитация из-за оро-антрального свища и т. Д., назвать несколько. Компьютерная томография помогает в диагностике и должна выполняться во всех подозреваемых случаях, кроме обычных рентгенологических исследований. Некоторые из них даже маскируются под новообразование. Извлечение инородного тела осуществляется либо методом Калдвела-Люка, либо минимально инвазивной эндоскопической ассистированной хирургией, у обоих есть свои достоинства и недостатки.

Отчет о болезни

Больной 65 лет обратился в поликлинику ЛОР с основными жалобами на регургитацию жидкости в нос и дырку на небе на месте предыдущего удаления зуба на срок 7 месяцев.Голос не изменился, не было кашля и дисфагии. У него не было другого значительного медицинского или хирургического анамнеза. Детальное обследование черепных нервов было незначительным.

При осмотре у больной выявлен дренирующий орово-антральный свищ в области левого верхнего моляра (рис.1).

Рисунок 1

Рис.1. фотография неба пациента, показывающая оро-антральный свищ рядом с альвеолой левого верхнего коренного зуба.

Остальные результаты орального и переднего риноскопического исследования были незначительными.У него не было явной опухоли на щеке или свища. Была положительная болезненность левой гайморовой пазухи. На рутинной рентгенограмме придаточных пазух носа выявлено неоднородное помутнение левой гайморовой пазухи с неповрежденными костными границами. Итак, была сделана томографическая томография придаточных пазух носа (рис. 2). Выявлено гиперплотное поражение в левой гайморовой пазухе с центральным пятном кальцификации.

Рисунок 2

Рис. 2. Вверху гиперплотное образование в антральном отделе левой верхней челюсти с кальцинированным пятном в центре.Ниже послеоперационное томографическое сканирование того же пациента, показывающее, что верхнечелюстная пазуха свободна от инородного тела.

Предварительный диагноз злокачественного новообразования был поставлен и запланирован для антроскопии. Позже хирургическим вмешательством Колдвелла-Люка был обнаружен кусок хлопковой марли с очагом кальцификации и извлечен через то же отверстие размером примерно 1,25 см. в диаметре. (Рис 3)

Рисунок 3

Рис. 3. Операционная фотография, показанная выше, показывает костное окно, созданное с помощью метода Колдвелла-Люка.Ниже фотография, показывающая марлевую ленту (инородное тело) с кальцинированной массой в центре.

В послеоперационном периоде у пациента появился легкий отек щеки, который исчез после обычного лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Пациенту после операции вводили назальные деконгестанты для облегчения дренажа антрального отдела и минимизации раздражения кожного лоскута антральным секретом. Послеоперационная томография показала полное очищение антрального отдела верхней челюсти. Поскольку пациент был родом из отдаленной деревни в Бихаре, он не обратился за помощью.Следовательно, статус орально-антрального свища остается неизвестным.

Обсуждение

Инородные тела в антральном отделе верхней челюсти не редкость. Есть много случаев, когда были обнаружены зуб, зубная амальгама, палочка для еды, спичка, гуттаперчевое острие, гранулы, нож и даже пули. Сообщалось о некоторых инородных телах, таких как стержень сигаретной трубки, который оставался незамеченным в течение 10 лет [1], и нож, который молчал в течение 1 года [2]. Некоторые из них, такие как взрыв в печи, с металлическим инородным телом в гайморовой пазухе, поступили в экстренной ситуации.В литературе также сообщалось о необычных инородных телах, таких как пучок волос, после огнестрельного ранения [3].

Пациенты могут иметь боль в пораженной пазухе, головную боль, заложенность носа, гнойные выделения из носа, отек щеки с дренирующим свищом щеки или без него [3], невралгию лица [4] и, как в этом случае, оро-антральный свищ. . Инородное тело также может находиться в разных местах пазухи. Например, зуб, застрявший внутри, изменит свое положение в гайморовой пазухе с изменением положения головы пациента, если он не зажат между стенкой пазухи и ее слизистой оболочкой.Инородные тела вызывают воспаление в соответствующем антральном отделе и могут быть очагом кальцификации.

Антральный свищ ротовой полости образуется при попадании инородного тела в пазуху из-за разрыва дна пазухи вследствие воспаления или ятрогенного происхождения. Пациент жалуется на срыгивание пищи через нос во время еды. Гнойные выделения из носа возникают из-за бактериального синусита.

Возможно, что инородное тело в антральном отделе верхней челюсти, расположенное рядом с естественным устьем, вызвало антральное воспаление вышележащей слизистой оболочки и нарушение просвета гайморовой пазухи.Этот факт с сопутствующей гипертрофией нижних носовых раковин может объяснить симптомы гайморита у пациента, включая болезненность в левой подглазничной области и заложенность носа.

Обычное рентгенологическое исследование указывает на диагноз. Когда на томографическом сканировании нет очевидных различий, для подтверждения диагноза проводится антроскопия. Некоторые пациенты могут также предоставить анамнез стоматологических процедур, которые дополняют диагноз.

Инородные тела удаляются либо открытым доступом Caldwel-luc, либо через минимально инвазивный эндоскопический доступ к антральному отделу верхней челюсти.Подход Колдуэлла-Люка был золотым стандартом доступа к верхнечелюстной пазухе для лечения различных проблем, включая извлечение инородных тел, до развития эндоскопической хирургии пазух. Оба метода имеют ограничения и потенциальные осложнения. Более крупные инородные тела требуют первого подхода.

Минимально инвазивный подход к извлечению инородного тела из антрального отдела верхней челюсти имеет многочисленные краткосрочные и долгосрочные преимущества. В ближайшем периоперационном периоде уменьшение обнажения боковой верхней челюсти, необходимое для облегчения этого подхода, уменьшило отек, боль и кровотечение.В долгосрочной перспективе образовавшийся костный дефект боковой антральной стенки будет меньше, чем при использовании других методов, и будет меньше выраженность антрального воспаления в вышележащих мягких тканях. Возможно, наиболее важным является то, что этот подход явно снижает риск повреждения соседних жизненно важных структур, особенно при извлечении большого острого инородного тела из антрального отдела верхней челюсти [5].

Лечение смещения инородного тела в верхнечелюстную пазуху как осложнение челюстно-лицевых вмешательств: систематический обзор

Систематический обзор был проведен в соответствии с контрольным списком PRISMA – предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов [12].Нет существующего протокола исследования с указанием обоснования, гипотезы или конкретных методов. Обзор не зарегистрирован в Перспективном международном реестре систематических обзоров (PROSPERO) из-за несоответствия критериям регистрации.

Систематический обзор проводился в соответствии с концепцией PICO: P (популяция) относится к пациентам с инородным телом, перемещенным в верхнечелюстную пазуху, как осложнение вмешательств в челюстно-лицевой области; I (вмешательство) и C (сравнение) относятся к определенным методам удаления инородного тела; и O (результат) относится к возможным поздним осложнениям при определенных методах последующего наблюдения за удалением.

Критерии включения касались оригинальных исследований, касающихся удаления инородных тел, вытесненных из верхнечелюстной пазухи, с не менее чем 10 случаями, описанными в статье, и минимальным периодом наблюдения 3 месяца.

Все исследования, не соответствующие критериям включения, были отклонены, равно как и обзоры, отчеты об отдельных случаях, письма в редакцию и главы книг. Мы исключили все статьи на языках, отличных от английского.

Мы провели исследование баз данных PubMed и Google Scholar, используя следующие ключевые слова: инородное тело, корень, зуб, имплант, эндодонтический материал, извлечение, удаление, смещение, верхнечелюстная пазуха, придаточная пазуха носа, антральный отдел и их формы множественного числа в названиях и рефераты.Впоследствии результаты поиска были помещены в хронологическом порядке, чтобы исключить дубликаты.

Названия и аннотации были просмотрены двумя авторами. Полные тексты были получены, если они были необходимы, чтобы решить, квалифицировать ли произведение. Впоследствии авторы получили полные тексты всех включенных исследований для их детального анализа.

Составлена ​​сравнительная таблица на основе включенных исследований. Извлеченные данные включали: тип и количество обработанного смещения инородного тела, методы лечения, поздние осложнения и период наблюдения (Таблица 1).

Таблица 1 Подробные характеристики квалифицированных исследований

Включенные исследования прошли оценку риска систематической ошибки. Два автора независимо проанализировали содержание. Качество исследований оценивалось по критериям, предложенным Cericato et al. [13] оба автора независимо друг от друга. Оценка оценивалась следующим образом: высокое качество (10–12 баллов), среднее качество (6–9 баллов) и низкое качество (5 баллов и менее). Любые разногласия между авторами разрешались путем обсуждения.

Подводя итоги, мы сравнили содержание выбранных исследований, используя формы повествовательного и табличного сравнения, чтобы получить обзор методов лечения инородного тела, перемещенного в верхнечелюстную пазуху как осложнение челюстно-лицевых вмешательств.

Отчет о трех случаях

| Журнал клинической и аналитической медицины

Удаление смещенных инородных тел

3

Люк доступ с двух сторон и подъем трапециевидной полной-

толщины слизисто-надкостничной лоскута. Щечный аспект ap

был приподнят для доступа к костной стенке верхнечелюстной пазухи. Окно прямой кишки

было удалено с помощью пьезохирургии

(рис. 4A). Перепонка пазухи перфорирована, и корень достигает

.(Рисунок 4B) L-PRF был применен к области операции и

удаленный кусок кости был зафиксирован с помощью мини-винта

(Рисунок 4C-4D). В послеоперационном периоде были назначены амоксициллин 1000 мг, напрокс-

и 550 мг, цетиризин 5 мг, псевдоэфедрин 125 мг, 0,12

полоскание рта хлоргексидином два раза в день в течение недели

. Послеоперационное течение протекало без осложнений, пациент

протекал бессимптомно в течение трех месяцев наблюдения.

Обсуждение

Из-за анатомической близости верхних зубов и установки зубных имплантатов

в этой области верхнечелюстные пазухи являются

наиболее важными среди околоносовых пазух для врачей и

хирургов в стоматологии. Из-за этого тесного анатомического родства перед операциями в этой области необходимо тщательное клиническое и радиологическое обследование

[3]. Осложнения, связанные с верхнечелюстной пазухой

, в стоматологии – гайморит, ороантральный s-

образование тулы и миграция инородных тел в пазуху

[4].Смещение инородных тел в околоносовые пазухи

является редким заболеванием, и мигрень обычно возникает в верхнечелюстные пазухи

. Однако сообщения о случаях миграции имплантатов

в решетчатую и клиновидную пазухи также доступны в литературе

[5]. В таких случаях симптомы могут не наблюдаться

, и это может происходить при рутинных рентгенографических исследованиях. Иногда вызывает инфекцию верхнечелюстных или других пазух носа [6].Причины этого осложнения включают неправильную технику удаления

, плохую анатомическую информацию,

недостаточную визуализацию хирургического поля и осложнения

, возникшие во время операции по выравниванию пазух [7]. В лечении

используются следующие методы: стандартная операция Колдуэлла-Люка

, трансоральная функциональная эндоскопическая хирургия синуса, трансназальная

функциональная эндоскопическая хирургия синуса [8].

Операции с использованием стандартного доступа Колдуэлла-Люка проводятся под местной анестезией

.При этом методе необходим синусоидальный доступ путем открытия окна на боковой стенке верхнечелюстной пазухи

. Доступ осуществляется прямо из открытого окна, и этот метод

удобен для опытного врача. Сравнивая

операции Колдуэлла-Люка с эндоскопической хирургией носовых пазух, основным недостатком

эндоскопической хирургии носовых пазух является необходимость

общей анестезии. Если инородные тела находятся близко к передней или нижней стенке верхнечелюстной пазухи, то получить эти объекты трансназальным доступом практически невозможно [8].В этом отчете о случае

мы предпочли получить инородные тела из верхнечелюстной пазухи

посредством операции Caldwell-Luc под местной анестезией.

Заключение

В результате миграция инородных тел в верхнечелюстные пазухи

в результате проведенных хирургических вмешательств является нежелательным

осложнением. Во избежание подобных осложнений необходимо тщательное клинико-рентгенологическое обследование

. Доступ через боковую стенку Caldwell-Luc

представляет собой простой метод удаления смещенных инородных тел из гайморовой пазухи

.Самым большим преимуществом является то, что

выполняется под местной анестезией и обеспечивает прямую визуализацию

.

Заявление об ответственности

Заявление об ответственности за статью

научное содержание включая стандартный дизайн сбор данных анализ-

sis и интеграция включение некоторых из основных направлений всего

pepaation и научное описание содержания и приложения

заявлений об окончательном рассмотрении статьи.

Заявление о правах животных и людей

Все продукты, указанные в этом стандарте, в соответствии с

этическими стандартами институциональным и / или национальным морским комитетом e-

и  с декларацией 14 elsini и

ее поздними поправками, касающимися этических норм компании ds. o ani-

mal o hman stdies ee t athos o этой

статье.

Конфликт интересов

Один из представителей власти и финансовая поддержка, которая учитывала

потенциальный конфликт из-за отказа от производства

.

Справочные документы

1. Коста Ф.С., Беллотти А., Фарах Г.Дж., Даниэль А.Н., Камарини Е.Т., Резенде де Мораес Фер-

рейра А.С. Хирургическое лечение ретенированных зубов с использованием трехмерной компьютерной томографии. J Craniofac Surg. 2011; 22 (6): 2344-7.

2. Tung TC, Chen YR, Santamaria E, Chen CT, Lin CJ, Tsai TR. Вывих ана-

томических структур в верхнечелюстную пазуху после черепно-лицевой травмы. Пласт Реконстр

Сург. 1998; 101 (7): 1904-8

3.Чанаваз М. Верхнечелюстная пазуха: анатомия, физиология, хирургия и пластика костей

, связанные с имплантологией, одиннадцать лет опыта в хирургии (1979–1990). J Oral

Implantol. 1990; 16: 199-209.

4. Jung JH, Choi BH, hu SJ, Lee SH, Huh JY, You TM, et al. Эффекты обнажения

Рис. 3. A. Панорамная рентгенограмма, показывающая смещение корня зуба в верхнечелюстную пазуху

. B. КЛКТ, демонстрирующая смещение корня зуба в верхнечелюстную пазуху

, коронарный вид.C. КЛКТ-сканирование, демонстрирующее смещение корня зуба

в верхнечелюстную пазуху, аксиальный вид.

Рисунок 4. A. Прямоугольное костное окно было удалено с помощью пьезо-

хирургии. Б. Корень зуба удален через интраоральный доступ. C. L-PRF был

, нанесенным на операционную зону. D. Удаленный кусок кости был зафиксирован с помощью мини-винта

.

Журнал клинической и аналитической медицины | 515

Удаление смещенных инородных тел

Инородное тело в верхнечелюстной пазухе

09 Октябрь 2019

Авторы: М.Гоббо, Г. Оттавиани, К. Рупель, М. Биазотто


Пациентка была направлена ​​в клинику медицины и патологии полости рта Стоматологической клиники Триеста для оценки сильно рентгеноконтрастного инородного тела, присутствующего в правой гайморовой пазухе . У пациента никогда не было никаких симптомов. Однако во время первого визита в Стоматологическую клинику Триеста, куда она представила недавнюю ортопантомографию (рис.1а), дантист посчитал целесообразным направить ее в клинику медицины и патологии полости рта для дальнейшего исследования, а также увидеть интенсивную воспалительную реакцию, видимую на рентгенограмме. Пациент в хорошем состоянии, не принимал никаких лекарств и связан только с аллергией на трамадол. Правая верхнечелюстная дуга выглядела частично беззубой с отсутствием элементов от 1,4 до 1,8 и наличием остеоинтегрированного имплантата в беззубой области 1,4. . Во время первого визита по поводу патологии полости рта была сделана внутриротовая рентгенограмма на участке 1.4, на котором не обнаружено никаких повреждений. Клинически беззубая область была розовой, без постоянных растворов или травм. Учитывая клиническую ситуацию, возраст и хорошее состояние здоровья пациента, было принято решение о хирургическом удалении инородного тела под местной анестезией.

ДИАГНОСТИКА И УХОД
Через три недели верхнечелюстная пазуха была пересмотрена эндоскопически . После письменного информированного согласия пациента была проведена местная анестезия, и в зоне 13-17 был установлен трапециевидный лоскут на всю толщину.Впоследствии была изготовлена ​​костная ловушка с пьезоэлектрическими вставками (рис. 2a, b), мембрана Шнайдера была разрезана и был введен тонкий и гибкий фиброскопический зонд для исследования правой верхнечелюстной пазухи. Как только инородное тело выделено, его удалили с помощью сколлатора и хирургического пинцета (рис. 2c). Воспалительная реакция, которая визуально является полиповидной, всегда удалялась и излечивалась эндоскопически (рис. 3). Окончательно очистили верхнечелюстную пазуху с чередованием стерильной воды и рифамицина.Костная ловушка, созданная для доступа к верхнечелюстной пазухе, была перемещена с помощью миниатюрных пластин для остеосинтеза 5 мм (рис. 2d) и впоследствии защищена лиофилизированным нативным коллагеном и перемещенным лоскутом. Пациенту назначена антибактериальная терапия (амоксициллин 3 г / сут в течение 6 дней; N-ацетилцистеин 300 мг / 3 мл каждую ночь в виде аэрозоля). Через неделю шелковые швы сняли. Пациент отрицал боль, отек или другие симптомы. Через 8 дней гистологическое исследование подтвердило наличие интенсивной флогистической реакции и поражения, вероятно, грибкового происхождения, также называемого грибковым комком.Через 4 месяца картина становится стабильной. Гайморит грибкового происхождения – явление непрерывного роста. Он делится на две категории: инвазивные и неинвазивные. Среди «неинвазивных» есть аллергическая форма и так называемый грибок мяч . В то время как первая форма обнаружена как следствие гиперчувствительности к аллергенам грибкового происхождения, опосредованной носовыми пазухами , грибковый клубок обнаруживается у иммунокомпетентных неаллергических субъектов и, по-видимому, связан с накоплением мусора и грибков. компоненты околоносовых пазух, обычно из семейства Aspergillus.Хотя изначально это бессимптомная патология, давно существующий комочек грибка может проявляться неспецифическими симптомами, такими как тошнота, заложенность носа, гнойный отток крови из ипсилатеральной ноздри, головная боль, боль в лице или изменение обоняния. Патогенез этих поражений остается дискуссионным. Лечением выбора остается операция с удалением инородного тела и восстановлением пораженной груди без необходимости в адъювантной противогрибковой терапии

  • Рис.1 Предоперационная ортопанорамная рентгенография, показывающая наличие комка грибка в правой гайморовой пазухе (а). Послеоперационная рентгенограмма, показывающая заживление правой верхнечелюстной пазухи и наличие бляшки остеосинтеза (b)

  • Рис. 2a-d Конструкция люка доступа в верхнечелюстную пазуху (a, b). Удаление комочка грибка (в). Репозиционирование костной ловушки и фиксация винтами для остеосинтеза (d)

  • Рис.3 Вид грибкового шарика через эндоскопический экран (изображение получено с помощью гибкого зонда) и полиповидный воспалительный аспект правой гайморовой пазухи, пораженной бессимптомным хроническим синуситом и наличие комочка грибка

Статьи по теме
Подробнее

необычных случаев травмы гайморовой пазухи | Журнал хирургических историй болезни

Аннотация

Инородные тела гайморовой пазухи обычно возникают в результате проникающих травм и ятрогенных событий.Инородное тело обычно выявляется при первичной оценке и впоследствии удаляется. Мы представляем редкий метод травмы гайморовой пазухи с сохранением и последующим удалением инородного тела через двенадцать лет после первоначальной травмы.

ВВЕДЕНИЕ

Мы обсуждаем необычную картину травмы верхнечелюстной пазухи с сохранением и последующим удалением инородного тела (FB) через двенадцать лет.

ДЕЛО

Нормально здоровая и здоровая женщина 31 года была направлена ​​терапевтом в ЛОР-отделение с синуситом, не поддающимся лечению в общине, и необычным анамнезом.

В декабре 1999 года пациентка посетила трактир, где поприветствовала друга, играющего в снукер. Ее друг подхватил ее левой рукой; в правой руке он держал кий для снукера. При падении ее обратно на пол кий для снукера вошел в ее рот, и она получила проникающую травму правой стороны деснево-губной борозды на неизвестную глубину. Кий для снукера был немедленно удален на месте происшествия, и пациентка обратилась в отделение неотложной помощи, где ее обследовали и выписали домой с обезболиванием.На правой щеке через 4 недели после травмы был обширный синяк.

После травмы она страдала правосторонней ринореей и эпизодами синусита, которые лечили антибиотиками по месту жительства. Она также жаловалась на лицевую боль справа и перенесла стоматологическую операцию по удалению зуба без облегчения симптомов.

Она обратилась к своему терапевту в августе 2011 года после приступа кашля, в результате которого в ее ротовую полость попал маленький зеленый цилиндрический предмет.По внешнему виду объект был похож на наконечник кия для снукера. Затем у нее развился тяжелый синусит.

Рис. 1

Инородное тело – наконечник кия для снукера

Рис. 1

Инородное тело – наконечник кия для снукера

Затем пациент обратился в нашу клинику. Клиническое обследование и последующая назоэндоскопия показали наличие правосторонней носовой непроходимости с полиповидным образованием в полости носа. Пациенту была проведена компьютерная томография пазух, которая показала хорошо очерченный воздушный дефект в сильно утолщенной слизистой оболочке пазух с большой полиповидной массой.Свидетельством попадания кия был дефект переднебоковой стенки правой гайморовой пазухи и отсутствие верхней медиальной стенки. Никаких FB замечено не было.

Рис.2

Компьютерная томография, показывающая перелом переднебоковой стенки правой верхнечелюстной пазухи и отсутствие верхней медиальной стенки

Рис.2

Компьютерная томография, показывающая перелом переднебоковой стенки правой верхнечелюстной пазухи и отсутствие верхней медиальной стенки

Рис.3

Компьютерная томография, показывающая обширное образование полипа в правой верхнечелюстной пазухе с распространением в правую носовую полость

Рис. 3

Компьютерная томография, показывающая обширное образование полипа в правой верхнечелюстной пазухе с распространением в правую носовую полость

Анамнез и результаты компьютерной томографии предполагают, что после проникновения снукерного кия в деснево-губную борозду он прорвал правую переднебоковую стенку верхней челюсти и верхнюю медиальную стенку. При извлечении кия из снукера кончик кия отломился в гайморовой пазухе.Затем FB вызвал локализованное воспаление, приведшее к эпизодам синусита и лицевой боли. Впоследствии ФБ был выписан во время приступа кашля 12 лет спустя.

Пациенту назначили стероидный спрей для носа и прооперировали эндоскопическую операцию на правой пазухе с удалением полиповидной массы из правой носовой полости и антрального отдела верхней челюсти. Гистологический анализ подтвердил наличие хронического гипертрофического ринита с образованием полипа.

ОБСУЖДЕНИЕ

После поиска в литературе нам не удалось идентифицировать аналогичный случай травмы гайморовой пазухи с сохраненной ФБ.

Случаи травм снукерным кием, о которых сообщается, очень редки. Случай проникающего ранения глазницы, нанесенного самому себе из-за сигнала снукера, проходящего через ротовую полость, привел к тому, что сигнал прошел через верхнечелюстную пазуху и орбитальное дно, вызвав травматическую оптическую невропатию с частичной потерей зрения (1).

Другой случай травмы снукерным кием касался травмы орбиты черепа, проникающей через глаз, что привело к внутричерепному кровоизлиянию (2). Сообщение о тяжелой лицевой инфекции было вторичным по отношению к скрытому инородному телу после травмы снукерным кием (3).

Инородные тела верхнечелюстной пазухи после травмы обычно являются вторичными по отношению к выстрелам и снарядам, Harvinder et al (4) описали случай попадания стрелы в верхнечелюстную пазуху после несчастного случая на рыбной ловле, который был успешно удален хирургическим путем.

Необычное представление сохраненного и в конечном итоге выписанного FB подчеркивает необходимость тщательного первоначального анамнеза и обследования лицевых травм, чтобы гарантировать отсутствие FB. Если возможно, оценка проникающего объекта после травмы, чтобы убедиться, что нет недостающих частей, неоценима.

Это подчеркивает необходимость подробного анамнеза пациентов с рецидивирующим синуситом. Хотя анамнез очень необычен, знание того, что у пациента была предыдущая травма, а затем последующая инфекция вблизи места травмы, могло ускользнуть от наличия FB.

Он также обращает внимание на ведение пациентов с хроническим синуситом и текущие рекомендации. Рекомендации для врачей первичного звена доступны на научно-обоснованном сайте NHS PRODIGY (5).Они рекомендуют направление к специалистам вторичной медицинской помощи при рецидивирующем или хроническом синусите, прогрессирующей или неослабевающей лицевой боли и полипах в носу, которые вызывают значительную обструкцию носа, а пациенты в течение 3 месяцев проходили пробную терапию интраназальными кортикостероидами, которая оказалась неэффективной. Учитывая рецидивирующий синусит и лицевую боль, этот пациент соответствует критериям направления к врачу вторичной помощи.

Таким образом, этот необычный случай травмы носоглотки подчеркивает необходимость тщательного сбора анамнеза и обследования при подозрении на FB в проникающих ранениях и позволяет задуматься о текущих рекомендациях по лечению синусита.

ССЫЛКИ

1

.

Дистанционная проникающая травма глазницы, вызванная снукерным кием через рот

.

Дент Травматол

.

2011

июн;

27

(

3

):

247

9

2

.

Проникающая травма орбиты черепа бильярдным кием

.

Br Med J

.

1986

декабрь; 20;

293

(

6562

):

1646

3

.

Снукер! Лицевая инфекция, вызванная скрытым инородным телом

.

Int J Oral Maxillofac Surg

.

2006

апр;

35

(

4

):

373

5

4

.

Стрелка в гайморовой пазухе

.

Med J Malaysia

.

2008

окт;

63

(

4

):

333

4

© ЗАО

Обзор, история болезни, физикальное обследование

Автор

Кристин Сонг, MD Врач-резидент, Отделение неотложной медицины, Медицинский колледж Университета Кентукки

Раскрытие: Ничего не говорится.

Соавтор (ы)

Кристофер I Доти, доктор медицины, MAAEM, FACEP Постоянный профессор экстренной медицины, Медицинский колледж Университета Кентукки; Заместитель председателя по образованию, Департамент неотложной медицины, Медицинский центр Чандлера Университета Кентукки

Кристофер Доти, доктор медицинских наук, MAAEM, FACEP является членом следующих медицинских обществ: Американской академии неотложной медицины, Американского колледжа врачей неотложной помощи, Совета Директора резидентуры по неотложной медицине

Раскрытие информации: Ничего не говорится.

Главный редактор

Стивен Дронен, доктор медицины, FAAEM Председатель, отделение неотложной медицины, Медицинский центр ЛеКонт

Стивен Дронен, доктор медицины, FAAEM является членом следующих медицинских обществ: Американская академия неотложной медицины, Общество академической неотложной медицины

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Дополнительные участники

Асим Тарабар, доктор медицины Доцент, директор отделения медицинской токсикологии, отделение неотложной медицины, Медицинская школа Йельского университета; Персонал-консультант, Отделение неотложной медицины, Больница Йель-Нью-Хейвен

Раскрытие: Ничего не говорится.

Джонатан И. Фишер, MD Врач скорой помощи, Отделение неотложной медицины, Медицинский центр Ланкенау

Раскрытие информации: Ничего не говорится.

Благодарности

Роберт Дж. Кокс, доктор медицины, FAAEM, FACEP Директор и начальник службы неотложной помощи, доцент, отделение неотложной медицины, Региональный медицинский центр Сполдинга

Роберт Дж. Кокс, ME, FAAEM, FACEP является членом следующих медицинских обществ: Американской академии неотложной медицины, Американского колледжа врачей неотложной помощи, Американской медицинской ассоциации, Медицинской ассоциации Джорджии и Национальной ассоциации врачей скорой помощи

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Эдмонд А. Хукер II, доктор медицины, доктор медицинских наук, FAAEM Доцент, кафедра неотложной медицины, Медицинский колледж Университета Цинциннати

Эдмонд А. Хукер II, MD, DrPH, FAAEM является членом следующих медицинских обществ: Американской академии экстренной медицины, Американской ассоциации общественного здравоохранения, Общества академической неотложной медицины и Южной медицинской ассоциации

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Prajoy P Kadkade, доктор медицинских наук Доцент кафедры отоларингологии и коммуникативных расстройств, Госпиталь Университета Северного берега – Еврейская больница на Лонг-Айленде, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна

Prajoy P Kadkade, MD является членом следующих медицинских обществ: Американской академии пластической и реконструктивной хирургии лица, Американской академии отоларингической аллергии, Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи, Американского колледжа хирургов и Медицинского общества Штат Нью-Йорк

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования Профессор, кафедра отоларингологии – хирургия головы и шеи, Медицинский факультет Университета Колорадо

Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования является членом следующих медицинских обществ: Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии, Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи и Американского общества головы и шеи

Раскрытие информации: Covidien Corp Консультации Консультации; US Tobacco Corporation Неограниченный дар Неизвестно; Консультации по вопросам участия в акционерном капитале Axis Three Corporation; Omni Biosciences Консультации по интересам собственности; Членство в Совете по интересам владения Sentegra; Консультации по вопросам владения Syndicom; Oxlo Consulting; Медвой Доля участия Управляющая позиция; Cerescan Imaging Honoraria Consulting; GYRUS ACMI Honoraria Consulting

Erik D Schraga, MD Консультант, Департамент неотложной медицины, Mills-Peninsula Emergency Medical Associates; Консультанты, Permanente Medical Group, Kaiser Permanente, Медицинский центр Санта-Клара

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Medscape Salary Employment

Мэри Л. Виндл, PharmD, Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Благодарности

Авторы и редакторы выражают благодарность Ларсу Гримму за помощь в обзоре литературы и предоставлении ссылок на эту статью.

Medscape Drugs & Diseases благодарит Брайана Кипа Рейли, доктора медицины, доцента кафедры отоларингологии и педиатрии, Детский национальный медицинский центр Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона, за многие изображения в этой статье.

Medscape Drugs & Diseases благодарит Филипа Э. Запанта, доктора медицины, доцента хирургии, заместителя директора резидентуры по отоларингологии, Отделение отоларингологии – хирургия головы и шеи, Медицинский центр Университета Джорджа Вашингтона; Консультант отдела отоларингологии – хирургии головы и шеи, сотрудников медицинского факультета, за видео и одно из изображений инородного тела в этой статье.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *