Фиброз прикорневой легких: симптомы, лечение и профилактика — Медицинский центр «Лотос»

Фиброз прикорневых зон легких. Лечение фиброза легких

Фиброз легких или идиопатический фиброзирующий альвеолит – это заболевание легких, которое характеризуется воспалением и фиброзом (замещением нормальной ткани на соединительную) легочного интерстиция (рыхлая волокнистая ткань, покрывающая альвеолы изнутри) и воздухоносных пространств. Также происходит дезорганизация структурно-функциональных единиц ткани легкого, что приводит к нарушению газообмена и как следствие к дыхательной недостаточности.

В настоящее время причины возникновения данного заболевания до конца не изучены и поэтому существует лишь несколько теорий на этот счет.

Вирусная теория. В первую очередь необходимо отнести в эту группу вирус иммунодефицита человека и вирус гепатита С, предположительная роль отводится аденовирусам и вирусу Эпштейна-Барр. Вирусы выполняют двойную роль: являются триггерами (запускающими механизм) в повреждении ткани легкого, в дальнейшем происходит их репликация (размножение) в уже разрушенной ткани и это способствует прогрессированию процесса. Установленным является тот факт, что вирусы могут изменять некоторые элементы генома человека, ответственные за фиброзообразование. Если вирусная инфекция развивается на фоне имеющегося хронического поражения, то процесс еще более усугубляется.

Теория генетической предрасположенности. Доказана роль генетического дефекта – дефицит α¹-антитрипсина.

Теория профессиональных вредностей и экологических факторов. Данная теория нашла свое подтверждение в изучении лиц, имеющих длительные контакты с пылью (древесной или металлической), сталью, свинцом, латунью. Изначально развиваются специфические заболевания легких, такие как пневмокониоз, на фоне которых и наблюдается в последующем преобладание фиброзообразования.

Клиническая картина.

Болеют преимущественно мужчины (в 2 раза чаще, чем женщины) в возрасте от 45 до 70 лет.

Заболевание в большинстве случаев начинается постепенно, малозаметно.

Однако у 2 больных из 10 характерно острое начало, повышение температуры тела до высоких цифр, появление выраженной одышки.

К первому, основному проявлению болезни относится одышка. Изначально больной жалуется на появление одышки после выполнения определенной физической нагрузки, но по мере прогрессирования заболевания отмечается усиление одышки, становится практически невозможным обслуживание самого себя, больной не может ходить, иногда даже разговаривать. Чем более выражена одышка, тем тяжелее степень основного заболевания. Одышка имеется постоянно, приступы удушья не характерны. Часто таким больным тяжело сделать глубокий вдох. Ввиду этого симптома пациенты вынуждены вести пассивный образ жизни.

Второй характерный признак – кашель. Кашель появляется гораздо позже одышки, чаще в период выраженных клинических проявлений. Кашель, как правило, сухой, в редких случаях мокрота имеет слизистый характер.

У половины пациентов имеются боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вдохе, располагаются чаще с обеих сторон в подложечной области.

По мере прогрессирования заболевания наблюдается выраженное похудание больных. Также как и при одышке степень похудания зависит от тяжести процесса. Чаще в течении пяти месяцев пациент теряет 12-14 кг.

Для всех больных без исключения характерны быстрая утомляемость, общая слабость. Снижение работоспособности. Данные симптомы усиливаются при прогрессировании заболевания.

Довольно нечастыми жалобами, которые выявляются только в крайне тяжелых случаях заболевания, являются болезненность и утренняя скованность в суставах.

Повышение температуры тела не является характерным признаком заболевания, однако ряд врачей связывают повышение температуры до субфебрильных цифр с патологическим процессом в легких, чаще наблюдается в первой половине дня.

При внешнем осмотре обращает на себя внимание синюшное окрашивание кожи и видимых слизистых, а также одышка. Данная симптоматика изначально появляется только после физических нагрузок, затем становится постоянной.

При выраженности дыхательной недостаточности происходит укорочение вдоха и выдоха, отмечается цианоз пепельного цвета.

У большей половины пациентов, чаще у мужчин, развиваются характерные изменения ногтевых фаланг, утолщение – в виде барабанных палочек, изменение ногтей – в виде часовых стекол. Эти симптомы характерны для длительно существующего заболевания.

Перкуторно врач определяет притупление звука, локализующегося в области поражения, чаще в нижних долях. Кроме того отмечается ослабленное везикулярное дыхание и крепитация, напоминающая шелест целофана. Выслушивается, как правило, в межлопаточной области с обеих сторон.

При отсутствии своевременного оказания помощи заболевание неизбежно прогрессирует и приводит к развитию тяжелой дыхательной недостаточности и хроническому легочному сердцу.

Выделяют два возможных варианта течения фиброза легких: острый и хронический. Острый встречается достаточно редко. При этой форме дыхательная недостаточность развивается очень быстро и заканчивается заболевание летальным исходом в течение двух месяцев. При хронической форме выделяют следующие варианты: агрессивный, персистирующий и медленно прогрессирующий. При агрессивном варианте продолжительность жизни составляет до 1 года. Данная форма заболевания характеризуется появлением быстро прогрессирующей одышки, резко выраженном истощении, тяжелой дыхательной недостаточностью. При персистирующем варианте клиника выражена менее ярко. Продолжительность жизни составляет около 5 лет. Наиболее благоприятным является медленно прогрессирующая форма. Фиброз и дыхательная недостаточность развиваются медленно, продолжительность жизни составляет до 10 лет.

В зависимости от клинической картины ряд врачей выделяют раннюю и позднюю стадии фиброза легких. При ранней стадии развивается дыхательная недостаточность 1-2 степени, иммуновоспалительная реакция выражена незначительно. Цианотичная окраска слизистых оболочек и кожи не характерна. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, потливость, боли в суставах.

В легких может выслушиваться умеренная крепитация. Характерные изменения пальцев отсутствуют.

При поздней стадии дыхательная недостаточность 3-4 степени, окраска кожи и видимых слизистых приобретает синюшно-пепельный оттенок. Развивается хроническое легочное сердце.

К основным осложнениям фиброза легких относят следующие: тяжелая дыхательная недостаточность, гипоксемическая кома, хроническое легочное сердце, экссудативный плеврит, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии.

Причинами смерти могут послужить следующие состояния: дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, рак легкого. Доказано, что у больных фиброзом легких риск развития рака в 14 раз выше, чем у здоровых людей.

Диагностика.

Важнейшим методом диагностики фиброза легких является рентгенография. Изменения обнаруживаются преимущественно в нижних отделах легких с обеих сторон. Вторым немаловажным методом является компьютерная томография, которая играет немаловажную роль в возникновении спорных вопросов при проведении рентгенографии. Возможно будет интересен раздел рентгенограмма абсцесса легкого .

Ангиопульмонография. Данный метод позволяет судить о состоянии кровотока в легочных сосудах. При проведении этого исследования выявляются сужения периферических сосудов, расширение центральных ветвей.

Выполнение бронхоскопии не оправдано. Изменения, выявленные в данном случае, не являются специфическими для фиброза легких.

При исследовании функции внешнего дыхания выявляются уменьшение объема вдоха, увеличение частоты дыхания, сопротивление легких, снижение диффузной способности легких, бронхиальная проводимость не нарушена.

Золотым стандартом является проведение биопсии легких. Информативность этого метода составляет 96%. Как правило, берутся 2-4 образца из различных участков легкого.

Лечение.

В качестве лечебных мероприятий применяют:

1. Немедикаментозная терапия и ряд реабилитационных мероприятий,

2. Медикаментозная терапия,

3. Трансплантация легких.

Выполнение подобной лечебной программы преследует одну цель – стабилизацию нарушений системы дыхания, направленную на улучшение качества жизни.

Немедикаментозная терапия включает в себя кислородную терапию, благодаря применению которой уменьшается одышка, повышается толерантность к выполнению физических нагрузок. Кроме того врачи рекомендуют проводить вакцинацию от гриппа (1 раз в год) и пневмококка (1 раз в 5 лет). При тяжелых случаях заболевания назначается плазмаферез и гемосорбция.

В реабилитационные программы включены физические тренировки с учетом индивидуальных особенностей и степенью заболевания, наличием сопутствующей патологии.

В качестве медикаментозных препаратов большая роль отводится глюкокортикостероидам, цитостатикам и антифиброзным лекарствам. Из глюкокортикостероидных препаратов чаще применяют преднизолон в дозе 1 мг на 1 кг массы тела, не более 100 мг в сутки. Если переносимость препарата хорошая, то курс терапии назначается на 12 недель. Если наступает стабилизация процесса, то в течение последующих трех месяце производят уменьшение дозы преднизолона до 0.5 мг на 1 кг, а в последующие полгода – до 0.25 мг на 1 кг. Поддерживающая доза подобранная таким образом принимается в течение двух лет, а иногда и пожизненно.

В том случае если применение преднизолона не дало желаемого результата, то врачи прибегают к комбинации преднизолона с цитостатиками (азатиоприн и циклофосфамид). При длительном применении глюкокортикоидной терапии развивается ряд нежелательных эффектов: нарушение толерантности к глюкозе, остеопороз, артериальная гипертензия, язвы органов желудочно-кишечного тракта, расстройства со стороны нервно-психической сферы, миопатии. Поэтому врачебный контроль является обязательным компонентом лечения. С целью профилактики поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается диетический стол – №9, диета с сниженным содержанием сахара, для профилактики остеопороза назначаются препараты кальция.

Комбинация гормонов и цитостатиков используется в течении шести месяцев. Побочные эффекты цитостатиков: желудочно-кишечные расстройства, угнетение функции половых желез, угнетение гемопоэза, снижение иммунитета, алопеция (облысение). Меньшие побочные эффекты вызывает азотиоприн.

В качестве антифиброзных препаратов применяется колхицин. Благодаря этому лекарству угнетается продукция фибронектина макрофагами, пролиферация фибробластов.

В последние годы появились данные о положительном эффекте применения верошпирона, который тормозит образование соединительной ткани в миокарде, легких, печени. Назначается в дозе 50 мг в течении 1 года наряду с цитостатиками и гормонами.

Показаниями для трансплантации легких являются следующие:

1. Развитие гипоксии при физических нагрузках,

2. Дыхательная недостаточность тяжелой степени,

3. Снижение диффузной способности легких в 2 раза и более,

4. Снижение жизненной емкости легких.

Выживаемость после трансплантации легких в течении 5 лет составляет в среднем 60%.

Больным фиброзом легких рекомендовано наблюдение у терапевта и пульмонолога каждые 3 месяца. Производится оценка общего состояния больного и функционального состояния легких, выполняется спирограмма, изучаются параметры газового состава крови. Кроме того, посредством выполнения биохимического анализа крови, изучается активность воспалительно-иммунологического процесса.

Прогноз заболевания неблагоприятный. Фиброз легких неукротимо прогрессирует и неизбежно приводит к гибели больного. В зависимости от формы заболевания несмотря на применение длительной глюкокортикоидной терапии продолжительность жизни может составлять не более 4 месяцев.

Очаговый фиброз легких является патологическим процессом, при прогрессировании которого ткани легких замещаются соединительными. При легочном фиброзе продуцируются значительные объемы коллагена.

Соединительные ткани с течением времени разрастаются и возникают рубцовые изменения. Подобный патологический процесс является необратимым, по этой причине терапия целенаправленна на максимальное выздоровление пациента и повышение качества его дальнейшей жизни.

Фиброзные изменения легочных тканей развиваются исходя из множества причинных факторов.

К основным из ни относятся следующие:

  • патологии инфекционного характера;
  • развитие частых аллергических реакций;
  • патологии гранулематозного характера;
  • влияние лучевой терапии;
  • вдыхание пыли длительного характера.

Возникновение фиброзных изменений легочных тканей и его причины не имеют зависимости от возрастной категории пациента. Описываемая патология обнаруживается как у пациентов взрослой возрастной группы, так и у детей.

В группе основного риска наблюдаются граждане, которые трудоустроены там, где предполагается длительный контакт с пылью неорганического и органического происхождения.

К примеру, такими типами сыпуче-летучих материалов, как:

  • мука;
  • древесная стружка;
  • металлическая стружка;
  • цемент;
  • плесень;
  • асбест;
  • песок.

Факт! В таком варианте, пылеобразные вещества выступают в качестве источника возникновения патологий легких, которые потенциально способны становиться причиной образования и прогрессирования фиброза.

Кроме указанного, спровоцировать развитие фиброзных изменений легочных тканей может применение ряда фармакологических лекарственных средств.

В ряде случаев, фиброз легких линейного характера возникает за счет таких патологических процессов легочных тканей и прочих заболеваний, как:

Внимание! Факторы, способные спровоцировать фиброз, могут образовываться вследствие неблагоприятной экологической обстановки в регионе проживания пациента – чем загрязненнее окружающая среда, тем выше вероятность возникновения фиброзов. Также, имеются сведения, что к фиброзу легочных тканей могут приводить табакокурение – в 80% случаев, у табакокурильщиков со значительным стажем развивается фиброз чаще, чем среди пациентов, у которых не имеется табачной зависимости.

Типы

Изменения легочных тканей фиброзного характера могут носить локальный, иначе – очаговый фиброз, или иметь диффузный тип.

Локальный фиброз являет собой разрастание соединительной ткани по причине воспалительных либо дистрофических процессов в легких. В группе основного риска присутствуют пациенты преклонного возраста, чья иммунологическая реактивность находится в значительно ослабленном состоянии.

В данном варианте локальный воспалительный процесс травмирует исключительно малый участок легочных тканей. При этом ткани легких повышают собственную плотность, что приводит к снижению внутреннего объема органа. Поврежденный участок имбибирован угольным пигментом по причине сбоя лимфатического тока.

Важно! Ограниченные изменения фиброзного типа не оказывают влияния на обмен газов и механические возможности легких. По этой причине, клиническая картина может иметь скрытый характер. В ряде случаев, пациенты могут даже не догадываться о том, что у них есть какое-то заболевание дыхательных органов. Только врач после проведения диагностических мероприятий сможет поставить точный диагноз.

Пневмосклероз легких прогрессирует по причине хронических патологий обструктивного характера инвазивных либо инфекционных заболеваний, либо же – легочных болезней наследственного плана.

Диффузный фиброз имеет течение тяжелого характера по той причине, что процесс воспаления охватывает большую площадь дыхательного органа. При этом органы, уменьшаются в объеме, и происходит их уплотнение.

Газообменные процессы и механические функции легких при этом изрядно нарушены. Непосредственно в участке поражения имеются обширные зоны с коллагеновыми волокнами.

Субплевральные отделы поражены кистозными образованиями, которые могут распространяться и охватывать достаточно значительные участки. В ряде случаев, патология может затрагивать и кровеносную сеть легких.

Фиброзные очаги в легких могут носить как двухсторонний характера, так и затрагивать исключительно 1 легкое. Также, имеется классификация фиброза, согласно которой он подразделяется на прикорневой и интерстициальный.

Тяжесть поражений рассмотрена в таблице:

Для справки! Что такое очаги фиброза? При очаговом типе поражения патологический процесс затрагивает лишь ограниченные участки легкого.

Идиопатический тип

В медицинской практике наиболее часто обнаруживаются фиброзы идиопатической формы. Описываемый тип патологических изменений наблюдается наиболее часто у мужчин табакокурильщиков, возрастной группы 50-60 лет. Подобная форма в медицинской практике носит название пневмонии.

Первопричины такого явления до конца на данный момент времени являются неизученными, тем не менее, имеется доказательство того, что такая форма фиброза возникает вследствие генетических и экологических причин.

Клиническая картина подобного рода изменений легочных тканей имеет следующий вид:

  1. Кашель и одышка, обостряющиеся в ходе физических нагрузок.
  2. Основная характерная особенность – это хрипы мелкопузырчатые, сухого характера.
  3. Общие показатели температуры тела при этом сохраняются на уровне нормы, лишь в некоторых случаях могут возрастать и достигать отметки в 38 градусов.

Игнорировать и оставлять без грамотного лечения фиброзные изменения легких ни в коем случае не допустимо. Подобное может стать причиной развития недостаточности легких и, впоследствии, стать причиной летального исхода пациента.

Характерные для фиброза симптоматические проявления

Диагностирование фиброзных изменений легочных тканей на ранних стадиях – трудоемкий процесс, так как симптоматические проявления патологического процесса носят скрытый характер. Они могут на протяжении длительного временного промежутка активно прогрессировать, но при этом не давать никаких внешних проявлений. Исходя из имеющихся статистических сведений, обнаружить фиброз легкого на стартовом этапе развития патологии получается лишь у 20% пациентов.

Признаками патологии выступаю сильная одышка и приступообразный кашель. Наиболее часто, пациенты игнорируют первичные симптомы заболевания и не обращаются за медицинской помощью. Подобное поведение может становиться причиной возникновения серьезных осложнений.

Так как изменения патологического характера имеют высокую активность протекания, то у пациента возрастают показатели общей температуры тела и происходит нарушение дыхательного ритма. Дыхание приобретает поверхностный характер и становится учащенным. В ряде случаев имеется вероятность возникновения недостаточности сердечной мышцы и бронхитов.

На поздних стадиях прогрессирования фиброза, слизистые полости рта и пальцы становятся синеватого цвета.

Кашель непродуктивного характера, с течением времени приобретает продуктивный тип. Пациент может чувствовать болезненность области грудной клетки. При этом, фиброзные изменения имеют сопровождение в виде хрипов легких и повышенной потливости.

Когда диагностируются тяжелые формы течения, клиническая картина может распространиться за пределы системы дыхания. Патологические изменения могут быть диагностированы в утолщениях пальцев и излишней выпуклости пластины ногтя. Помимо указанного, у пациента набухают венозные каналы шеи и возникает отечность нижних конечностей.

Общее состояние человека с течением времени ухудшается. Трудоспособность пациента снижается, возникает общая слабость и вялость.

Когда пациенту не оказывается своевременная медицинская помощь, имеются высокие вероятности развития осложнений инфекционного характера. При отсутствии лечения, также может развиться нарушенность кровотока, эмфизема легкого, легочная гипертензия и недостаточность сердечной мышцы.

Диагностирование очагового фиброза

Для того чтобы произвести оценивание состояния пациента, требуется принимать во внимание не только его жалобы и субъективные ощущения, но также и требуется провести осмотр. Специалист простукивает и слушает легкие, проверяет дыхательную функцию пациента и измеряет его легочный объем.

Важно! Определение функционирования легких выполняется при помощи определенного теста – согласно силе выдоха выявляется функция внешнего дыхания. При помощи оксигемометрии возможно выявить показатель содержания кислорода крови.

Для того чтобы получить полную клиническую картину, требуется выполнить инструментальную диагностику, которая в себя включает такие методики диагностирования:

  • биопсия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография.

За счет флюорографии обнаруживаются диффузные либо очаговые усиления рисунка легких в нижней или периферической зоне органа. В ряде случаев, на рентген-снимке просматриваются малые кистозные просветления.

КТ предоставляет возможность выявить сетевидные, очаговые и субплевральные либо периферийные затемненности легких. Когда развиваются осложнения, выполняют эхограмму, что позволяет обнаружить гипертензию легких.

При необходимости выполняется бронхоскопия при использовании специализированного оборудования. Указанный способ диагностирования дает возможность выполнить тщательное изучение внутренних поверхностей бронхов и выявить масштаб измененного участка.

Лечение

Медикаментозная терапия

Изменении я легких фиброзного характера относятся к необратимым, по этой причине ожидать полного выздоровления бессмысленно. Медикаментозное лечение преследует цели устранения симптоматических проявлений и повышения качества жизни пациента.

Важно! Консервативная терапия считается эффективной только на стартовом этапе течения патологического процесса.

Терапия фиброза на стартовых этапах выступает комплексной, по этой причине применяется сочетание фармакологических препаратов и кислородной терапии, гимнастики для дыхания и лечебная диета. Лишь подобный подход к терапии способен предотвратить более серьезные изменения патологического характера.

В зависимости от состояния человека и степени выраженности симптоматических проявлений специалисты могут выполнить вакцинацию от пневмонии.

Лечение медикаментами подразумевает прием следующих фармакологических препаратов:

  • бронхолитиков;
  • стероидных медикаментов;
  • муколитиков;
  • сердечнее гликозиды;
  • антибактериальные препараты;
  • противомикробные лекарства.
  • глюкокортикостероидов.

Кроме казанного, пациентам также проводится витаминотерапия – для повышения иммунных возможностей организма. Лечение фиброза в легких часто требует оперативного вмешательства, цена отказа от которого может равняться жизни пациента.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативная терапия не показала необходимой позитивной динамики, специалисты могут воспользоваться хирургическими методиками решения проблемы – трансплантации органа. Указанная хирургическая манипуляция также выполняется на тяжелых этапах течения патологического процесса, когда легкие пациента уже утратили способность самостоятельно выполнять транспортировку кислорода и углекислого газа клеткам.

Трансплантация может быть выполнена как по отношению к одному органу, так и по отношению к двум.

Внимание! Инструкция по трансплантации известна ведущим специалистам, операция имеет повышенный уровень сложности. Цена оперативного вмешательства также высока.

Операция пересадки здорового органа является противопоказанной при условии наличия у пациента следующих нарушений здоровья:

  • гепатита;
  • недостаточности почек;
  • патологий печени;
  • сердечнососудистых патологий;
  • ВИЧ-инфекции.

Для проведения оценивания состояния пациента и допустимости хирургического вмешательства, перед операцией специалисты выполняют ряд анализов и исследований. Операция проводиться исключительно по жизненным показаниям, присутствует вероятность летального исхода.

Видео в этой статье подробно ознакомит читателей с особенностями протекания фиброза легких и его опасными осложнениями.

Для того, чтобы предотвратить фиброзные изменения легочных тканей, человеку требуется следовать основам ЗОЖ, регулярно отдыхать в экологически чистых регионах страны и отказаться от работы на вредных производствах.

Сайт – медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему “фиброз корней легких” и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: фиброз корней легких

2015-02-28 13:37:18

Спрашивает Ярослава :

Подскажите пожалуйста, муж сделал рентген легких, на прием к терапевту, через пять дней. Видимая легочная ткань одинакового объема неравномерной пневматизации, без инфильтративных и очаговых изменений. Легочный рисунок деформирован, тяжистнесколько обогащен в прикорневых и нижнемедиальных отделах усилен за счет сосудов и перебронхиального фиброза. Корни легких не расширены, тяжисты, фиброзны.Видимые синусы свободны. Смещение органов средостения нет. Тень сердца не расширена.

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич :

Ярослава, добрый вечер! Пневмонии, туберкулеза, опухолей нет. Патология есть. Выясняйте причины с вашим доктором.

2015-01-12 13:38:34

Спрашивает Мария :

Здравствуйте, мне 39, лечу гайморит (впервые). Было подозрение на пневмонию, так как две прошлые осени подряд была верхнедолевая внебрльничная пнвмн. без темп. Пила аугментин, помогал сразу. На этот раз амоксиклав не помог, на 4 день темп. 39.7, сбивалась плохо, держалась сутки, перешла на клацид 500 мг – выпила 10 табл. Но вечером темп. поднимается 37.5 – 38.2 Снимки сделала только сегодня, так как заболела в деревне. Гайморит подтвердился, пневмония нет. Только “легочная ткань с явлениями умеренно выраженного диффузного фиброза”. Корни легких структурны, фиброзно изменены. И ” Над верхушкой правого легкого отмечается уплотнение плевры” Особенно беспокоит последнее, так как чувствую боль, сверху над грудью, как будто защемило, особенно при кашле. Кашель сухой, редкий. Туберкулезом не болела, кожные покровы в порядке. Может ли боль пройти сама, насколько опасно это “уплотнение плевры”? И фиброз – это паталогия на всю жизнь?

Спасибо заранее за консультацию

Отвечает :

Здравствуйте, Мария! На рентгенограмме – признаки перенесенной пневмонии (фиброз и уплотнение плевры). В лечении эти признаки не нуждаются. По поводу болей в груди надо обратиться к невропатологу и маммологу, так как наиболее вероятные причины такой боли в груди – заболевания позвоночника, ребер, межреберных мышц и молочных желез. Берегите здоровье!

2014-12-09 12:23:39

Спрашивает Татьяна :

На компьютерной флюорограмме органов грудной клетки пневмосклероз, фиброз корней легких, средостение широкое, релаксация в правом куполе диафрагмы

2014-08-04 08:02:05

Спрашивает Маргарита :

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня муж болеет туберкулезом и я 2 раза в год прохожу обследование, всегда было все нормально, в июле сделала ФЛ результат таков:легочные поля без очаговых и инфильтративных теней, слева в нижнем поле фиброз, корни легких, диафрагма, синусы без особенностей, сердце расширено влево. Я прошла дообследование в туб диспанцире: прошла ретген там добавлено к описанию в 5 м/р круглая тень с нечетким контуром справа, сдала мокроту и пробу результаты хорошие, потом прошла КТ по которому тень не нашли, но фиброз подтвердился, сейчас жду результаты мокроты, которые делаются кажется 72 дня, у меня вопрос может ли при этом результат мокроты быть БК+, спасибо, очень переживаю, а ждать долго.

Отвечает :

Здравствуйте Маргарита! При 3-х кратном исследовании мокроты (мазок), микобактерии могут не выявить. А методом посева мокроты, который длится 2 месяца и более, могут выявить микобактерию, т.е. БК+. Нужно ждать результаты посева мокроты. По поводу расширения левых отделов сердца, рекомендую выполнить ЭКГ, ЭХО сердца и проконсультироваться у кардиолога.

2014-07-12 12:54:42

Спрашивает Маргарита :

Результаты флюорографии: легочные поля без очаговых и инфильтративных теней, слева в нижнем поле фиброз, корни легких, диафрагма, синусы без особенностей, сердце расширено влево, объясните пожалуйста, что это означает и что делать.

Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич :

Здравствуйте Маргарита! Фиброзные изменения в легких – это плотная ткань. Фиброз не лечится. Вам необходимо обследовать сердце (ЭКГ, ЭХО сердца), проконсультироваться у кардиолога.

2013-02-20 15:45:30

Спрашивает Надежда :

Добрый день! объясните пожалуйста результат флюорографии моей бабушки в возрасте 73 года: фиброз корней легких возрастные изменения. Заранее спасибо!

2012-12-26 14:40:19

Спрашивает Анна :

У меня лучевой фиброз корня легкого. Появились уплотнения в полости рта нижней челюсти корень языка снизу потом слева тяж теперь справа как тяж прощупываются зернистость анализ крови в норме,консультация гематолога – в норме Что это?

Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна :

Добрый день. Вам необходимо сделать КТ или МРТ челюстно-лицевого аппарата с мягкими тканями. А также обязателен очный осмотр доктора. так как по описанию сказать ничего нельзя. Удачи Вам

2012-04-09 12:01:32

Спрашивает Ильмира :

Как лечить фиброз корней легких? возможна ли народная медицина?

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Ильмира! Фиброз (то есть разрастание соединительной ткани в том или ином органе) лечению практически не поддается. Если фиброз корней легких не имеет клинических проявлений – лечение не нужно. Если появляются симптомы – назначается терапия, направленная на лечение основного заболевания и устранение симптомов. Фитотерапия может использовать как вспомогательное этиотропное или симптоматическое лечение, однако возможность ее использования и характер фитопрепаратов необходимо обсудить с лечащим врачом грамотным физиотерапевтом. Берегите здоровье!

2011-03-28 21:24:43

Спрашивает Tacha :

Здравствуйте. помогите пожалуйста, моей знакомой недавно делали рентген, вот описание:Свежие очаговые и инфильтративные изменения в легких не выявлены, диффузный пневмосклероз. В базальных сегментах нижней доли и и в язычковых сегментах верхней доли левого легкого определяются участки фиброза. Корни легких структурны. Диафрагма расположена на уровне переднего отрезка 5 ребра. Передний левый реберно-диафрагмальный синус облитерирован. Аорта фрагментарно уплотнена. Сердце горизонтально расположено. помогите пожалуйста расшифровать, что это значит?

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Здравствуйте, Таша! Результаты флюорографии указывают на наличие остаточных явлений после перенесенного воспалительного процесса в легких и признаков атеросклероза аорты. Человек с таким результатом флюорографии опасности для окружающих не представляет, в специальном лечении легочной патологии (при отсутствии жалоб на одышку) не нуждается. Рекомендована очная консултация и обследование у кардиолога. Подробная информация о принципах интерпретации результатов флюорографии содержится в материалах статьи на нашем медицинском портале.

Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: фиброз корней легких

Кокцидиоидоз – эндемический контагиозный системный микоз, проявляющийся первичной легочной инфекцией, либо прогрессирующими гранулематозными поражениями кожи, костей, суставов, внутренних органов, мозговых оболочек.

Под действием негативных факторов нередко наблюдается разрастание тканей организма. Органы перестают нормально функционировать, и это сказывается на самочувствии человека. В различных системах может происходить процесс модификации соединительной ткани, то есть развиваться фиброз. Что это такое, и какие способы лечения предлагает современная медицина? Об этом расскажет статья.

Фиброзные образования в органах

Данный негативный процесс характеризуется следующими особенностями. Во-первых, разрастается и уплотняется соединительная ткань в том или ином органе. Во-вторых, его поверхность покрывается рубцами. Нормальные клетки заменяются пораженными, вследствие этого орган перестает нормально работать. Опасность заключается в том, что со временем он может полностью перестать функционировать. Наиболее часто встречаются подобные заболевания печени, легких, матки (одна из причин бесплодия). Характерно, что обратный процесс в соединительной ткани не происходит (а значит, в нормальное состояние она уже не вернется). Только грамотное лечение в этом случае даст возможность жить полноценной жизнью.

Фиброз – что это такое? Причины возникновения

Одна из наиболее частых причин, способных вызвать изменения в тканях органа, – это воспалительный процесс, который имеет хронический характер. Подобное заболевание может возникнуть из-за облучения, действия радиации, травм, а также при наличии аллергических реакций. Однако в зависимости от того, где обнаружен фиброз, выделяют и специфические причины. Идиопатический фиброз способны спровоцировать такие факторы, как курение, работа с неблагоприятная экологическая обстановка. Еще разрастание тканей легких может возникнуть из-за пневмонии, туберкулеза. Кавернозный фиброз (уплотнение тканей полового члена) вызывают воспалительные процессы в кавернозных телах, а также длительная (патологическая) эрекция. Изменения в печени являются следствием гепатитов, цирроза, гипертензии, хронических воспалений.

Классификация

В зависимости от того, какой орган был поражен, выделяют следующие типы заболевания:

  1. Фиброз глаз. Изменяется структура сетчатки и Характеризуется такое состояние значительным ухудшением зрения.
  2. Кавернозный фиброз. Развивается в половом члене. Может быть апикальным, медиальным, ножковым, тотальным.
  3. Легочный тип. При этом поражаются ткани органов дыхания. Выделяют односторонний, двусторонний, идиопатический виды. Также эта группа включает фиброз корней легких и прикорневой тип.
  4. (очаговый, зональный, мостовидный, перивенулярный и другие).
  5. Фиброз молочных желез.

Существует также разделение фиброзов по площади и месту расположения пораженной области: очаговый (появляются небольшие места с изменениями), диффузный (новообразования диагностируются на большом участке). Кистозный фиброз влияет на работу протоки закупориваются, из-за этого выделение секрета затруднено.

Как развивается заболевание

Как проявляется фиброз, что это такое, возможные причины заболевания и органы, которые оно поражает, – все эти вопросы были рассмотрены выше. Но каков механизм развития новообразований? Фиброзный очаг включает активные и пассивные септы. Первые образовываются при фиброгенезе и состоят из огромного числа клеток. Пассивные септы, что находятся в соединительной ткани, способствуют тому, что процесс разрастания становится необратимым. Волокна, которые состоят из активных элементов, значительно лучше поддаются обратному развитию. В очаги воспаления перемещаются перициты, которые превращаются в миофибробластомы. Они также вырабатывают внеклеточный матрикс. Уменьшение воспаления восстанавливает нормальные функции перицитов, что значительно влияет на обратимость данного процесса.

Фиброз органов дыхания

Опасность такого заболевания легких заключается в том, что нарушается процесс дыхания, так как эластичность пораженных тканей значительно ниже. Кровь хуже насыщается кислородом. Причинами могут быть и инфекционные заболевания, и действие радиации, и вдыхание вредных веществ. Ранние стадии такого заболевания, как фиброз корней легких (как и других его разновидностей), протекают почти бессимптомно. Может появиться незначительная отдышка, которая со временем сопровождает не только физические нагрузки. Затем ощущается боль в грудной клетке, появляется кашель, бронхиты. Человек может замечать повышенную потливость. Изменяются кожные покровы и слизистая ротовой полости.

Для диагностики используют рентгеновские лучи, МРТ, компьютерную томографию. При лечении используются специальные лекарственные препараты, гимнастика для органов дыхания. Возможно и оперативное вмешательство (если пораженная область имеет большие размеры). Не исключено лечение фиброза народными средствами. Действие различных растительных настоек базируется на улучшении кровообращения в органах. В их состав входят такие травы, как фенхель, плоды тмина,

Фиброз матки и молочных желез

Новообразования матки все чаше диагностируют у довольно молодых женщин. Фиброз данного органа способен вызывать обильные выделения во время критических дней, а это, в свою очередь, способствует развитию анемии. Уплотнения способны блокировать маточные трубы (развивается бесплодие), провоцировать выкидыши и ранние роды. Существуют разные способы лечения: воздействие ультразвуком, эмболизация артерии матки, оперативное вмешательство.

Еще один актуальный момент – фиброз молочных желез. Это изменение соединительной ткани, которое возникает из-за гормонального дисбаланса. К симптомам можно отнести тяжесть в груди, неприятные ощущения. Также можно самостоятельно определить уплотнения. Лечение зависит от того, какой именно фактор вызвал болезнь. Применяют и гормональную терапию, и витаминные комплексы. Врач может посоветовать исключить из рациона определенные продукты (кофе, шоколад). Хирургическое вмешательство зачастую используют при подозрении, что новообразования могут оказаться злокачественными.

Лечение других видов фиброза

Лечение фиброза печени довольно специфично. Направлено оно в основном на устранение причины заболевания, а также его последствий. В данное время специалисты ведут активный поиск лекарства, которое будет замедлять рост коллагена в печени. Назначается специальная диета. Если присутствуют отеки, то ограничивается количество соли. Если имеет место кавернозный фиброз (что это такое, мы упоминали выше), применяется техника протезирования. А вот разрастание соединительных клеток простаты поддается консервативной терапии. Используются препараты, которые снимают воспаления, а также антибиотики.

Методы профилактики

Чтобы снизить риск возникновения подобных заболеваний, необходимо помнить следующие моменты. Алкоголь и табачный дым являются одними из катализаторов, которые способны спровоцировать такое заболевание, как фиброз. Стоит своевременно диагностировать и проводить терапию печени, органов половой системы. Если работа включает взаимодействие с токсическими веществами, необходимо придерживаться всех правил безопасности и защиты. Стресс также является фактором, способным оказывать влияние на нормальную работу организма. Поэтому стоит избегать негативных эмоций и переживаний.

Относится к числу достаточно тяжелых заболеваний. Основная характерная черта болезни – изменение легочных тканей, при котором они не в состоянии полноценно выполнять свои функции.

Характеристика заболевания и источники его возникновения

При развитии болезни наблюдается рубцевание легочных воздушных мешочков, в результате чего затрудняется нормальный газообмен. Альвеолы (воздушные мешочки) постепенно утрачивают свою эластичность, теряют возможность полностью сокращаться и извлекать кислород наружу. Дыхание становиться стесненным, наблюдается частичное кислородное голодание.

Соединительная ткань постепенно замещает ткань легочную. Но соединительная ткань по своей структуре более плотная и не пропускает воздух. Как следствие, происходит увеличение объема легких за счет соединительной ткани.

На ранних стадиях развития болезни еще возможно осилить ее проявления, полагаясь на терапевтическое лечение, и устраняя основные причины, вызывающие само заболевание. Эта болезнь считается прогрессирующей, и на заключительных стадиях характеризуется как смертельная.

Первопричина этого заболевания не имеет возрастной зависимости. Этот диагноз ставиться как детям, так и взрослым.

Изменения в легких, носящие фиброзный характер, чаще всего возникают на фоне:

  • перенесенного инфекционного заболевания;
  • склонности к аллергии;
  • применении радиотерапии;
  • продолжительного контакта с пылью.

Факторы, вызывающие развитие линейного фиброза, могут быть спровоцированы внешними возбудителями. Степень заболевания напрямую зависит от состояния окружающие среды. Чем хуже экология, тем больше вероятность заболевания линейным фиброзом легких.

Курение, безусловно, относится к факторам, неизбежно провоцирующим уничтожение тканей легких и к деструктивному функционированию альвеол. Такое явление как фиброз легких в 80% чаще наблюдается у постоянных курильщиков.

Медицина не до конца выявила все поводы возникновения этой болезни, но в дополнение к вышеперечисленным факторам можно добавить еще:

  • взаимодействие с токсичными выделениями;
  • наследственную предрасположенность;
  • низкий экологический уровень окружающей среды;
  • возрастной барьер (после 45 лет).

К разряду предположений медиков, относится гипотеза о том, что недостаток сна может быть фактором, провоцирующим заболевание. Недостаточно восстановившийся организм постоянно ощущает недостаток кислорода. Активная деятельность легких постоянно ухудшается, как следствие – возникновение заболевания.

Одной из часто встречающихся причин можно назвать болезни соединительных тканей внутренних систем организма, например, склеродермия, ревматоидный артрит. К линейному фиброзу легких могут привести и инфекционные заболевания, и связанные с ними воспалительные процессы. К этому подразделению относятся запущенные формы туберкулеза и пневмонии.

Фиброз зачастую возникает из-за осложнений множества недугов. Большинство специалистов старается в первую очередь устранить первопричины заболевания.

Характерные симптомы и виды заболевания

На первичных стадиях заболевание крайне трудно диагностируется. Возможно прогрессирующие развитие фиброза без каких-либо проявлений на протяжении длительного времени. В зависимости от степени распространения болезни можно различать:


В ряде случаев этот процесс может коснуться и сосудов легких. Еще линейный фиброз может быть односторонний и двусторонний.

Одним из главных симптомов болезни является отдышка. Первоначально ее проявление заметно лишь при значительных физических нагрузках и лишь с течением времени она становится постоянным недомоганием. Впоследствии появляется еще один симптом – сухой кашель, нередко со слизистыми выделениями.

Появляется такое неприятное явление как цианоз кожных покровов, которому подвержены в первую очередь фаланги пальцев и слизистая ротовой полости. Заболевшие фиброзом часто начинают страдать бронхитами и пневмонией. При кашле также наблюдаются гнойные выделения.

Медики различают две стадии заболевания.

Лечение линейного фиброза

В вышеизложенном материале дана полная характеристика диагноза линейный фиброз легких, что это дает пациенту? Ответ – правильный выбор методики лечения.

Избавиться от соединительной ткани, которая образовалась в результате болезни уже невозможно. Поэтому лечение этого заболевания включает в себя мероприятия, благодаря которым приостанавливается процесс создания новых соединительных тканей.

В первую очередь нужно исключить возможность вдыхания вредных веществ, стимулирующих развитие болезни. Если пациент курит, то избавиться от этой пагубной привычки просто необходимо. Гораздо сложнее защитить себя от инфекционных заболеваний, но все же необходимо провести все профилактические мероприятия.

Консервативная терапия приносит эффект лишь на ранних стадиях развития болезни. Медикаментозное лечение может устранить симптомы недуга, и повысить качество жизни больного. Чтобы добиться наибольшей эффективности на ранних стадиях желательно в комплексе с лекарствами применять лечебную дыхательную гимнастику, кислородную терапию и умеренную диету.

При таком комплексном воздействии возможно исключить дальнейшие возможные осложнения. Широкое применение находят отхаркивающие средства и лекарства, разжижающие мокроту. Применение стероидных препаратов, за небольшой временной интервал могут способствовать избавлению пациента от неприятных ощущений заболевания.

При характерной сердечной недостаточности пациенту необходимо назначить ряд сердечных гликозидов. Для укрепления защитных сил и восстановления иммунитета желательно пройти полный витаминный курс.

На ранней стадии заболевания, медики нередко прописывают цикл лечебного , который облегчает приступы кашля и минимизирует проявление иных симптомов болезни. Как дополнительное лечебное воздействие лечебный массаж укрепляет грудные мышцы и восстанавливает легочные процессы, что немаловажно для стариков и детей.

В качестве дополнительной терапии можно самостоятельно проводить лечебную дыхательную гимнастику, которая ведет к насыщению кислородом кровеносной системы и укреплению дыхательного аппарата. При правильных тренировках упражнения на дыхание помогают в отхождении мокроты, способствуют улучшению вентиляции легких и являются профилактикой застойных процессов в легочных тканях.

Больные линейным фиброзом обязательно должны наблюдаться у врача. Длительность жизни при этом диагнозе напрямую зависит от стадии развития недуга, а также своевременности терапевтического лечения.

Очень важно не только минимизировать проявления фиброза легких, но и устранить заболевание, спровоцировавшие этот недуг.

Пневмосклероз — наследие COVID-19. Что будет с легкими после коронавируса?

В потоке материалов по коронавирусной пневмонии все чаще стали говорить о её отдаленных последствиях. Что происходит с легкими потом?

Некоторые сообщения звучат просто алармически. Сообщается, что у многих пациентов, выздоровевших после коронавирусной инфекции, обнаруживают снижение функции легких.

Рубцы бывают не только на сердце, но и в легких

Их связывают с фиброзом — развитием соединительной ткани в легких. Иногда это описывают даже в таких устрашающих терминах, как формирование рубцов в легких.

Были даже прогнозы о том, что из-за этого после пандемии COVID-19 мы столкнемся с новыми проблемами — будет очень много больных с дыхательной недостаточностью, и некоторым даже понадобится трансплантация легких. Впервые об этом заговорили в начале 21 века после вспышек SARS и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). Эти болезни тоже вызваны коронавирусом, но поражение легких при них более выраженное, а смертность выше.

У страха глаза велики

Фиброз легких (пневмосклероз) действительно может быть очень серьезным заболеванием. Из-за соединительной ткани в альвеолах нарушается газообмен — в кровь поступает меньше кислорода, а из крови хуже выводится углекислый газ. Это состояние называют дыхательной недостаточностью.

Но так бывает, когда поражены большие отделы легких. Самая частая причина этого состояния — курение. У курильщиков со стажем обязательно есть пневмосклероз. И у многих именно он становится причиной смерти. Организму не хватает кислорода, и человек погибает из-за хронической гипоксии.

Но что интересно, фиброз легких, практически неизбежно развивающийся на фоне курения, не вызывает таких страхов, как это же состояние, возникающее после COVID-19. Как нам понять, обоснованы эти страхи или нет, и как обстоит дело в реальности?

Компенсаторные возможности легких велики

«После перенесенной коронавирусной пневмонии может сформироваться пневмосклероз, но в большинстве случаев это не скажется на здоровье, — объясняет главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов и заместитель начальника управления науки МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ Андрей Малявин. — В таких изменениях легких после острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) нет ничего необычного. Они бывают не только при СOVID-19, но и после любой вирусной пневмонии, например после гриппа. При этом пораженные участки легочной ткани могут выключаться, газообмен в них снижается, но это не сказывается на дыхании серьезно. Компенсаторные возможности наших легких велики, и это не приведет к снижению усвоения кислорода.

Чтобы ослабить последствия такого поражения легких, хорошо заниматься дыхательной гимнастикой. Не нужны экзотические методики, вроде дыхания по Бутейко или Стрельниковой. Помогут или классическая дыхательная гимнастика, или индийская пранаяма, включающие и диафрагмальное дыхание. Благодаря таким упражнениям улучшается вентиляция во всех отделах легких. Дело в том, что у многих людей вентиляция воздухом верхних и прилегающих к диафрагме нижних отделов легких ослаблена. Можно использовать дыхательные тренажеры, создающие на выдохе сопротивление и осцилляции (вибрация). Благодаря этому они восстанавливают выключенные из дыхания участки, улучшают в них кровоснабжение и облегчают отделение мокроты. Эти устройства продаются, и их можно купить. По цене они доступны».

Старым дедовским методом

До сих вместо тренажеров некоторые пациенты надувают воздушные шарики — они тоже создают сопротивление на выдохе и тем самым тоже «включают» участки легких, не участвующие активно в дыхании. Сами пульмонологи в таких случаях, когда нет возможности приобрести тренажер, вместо воздушных шариков рекомендуют использовать презервативы. Их эффект лучше. Но оптимально, конечно, пользоваться тренажером, поскольку он создает не только сопротивление на выдохе, но и эффект вибрации воздуха, передающийся по дыхательным путям в легкие. Это усиливает эффект и делает процесс реабилитации более эффективным.

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/pnevmoskleroz_nasledie_covid-19_chto_budet_s_legkimi_posle_koronavirusa

Пневмосклероз, описание заболевания на портале Medihost.ru

Пневмосклероз – заболевание дыхательной системы, характеризующееся замещением легочной ткани на соединительную, которое развивается в результате дистрофических процессов в легких. Это замещение сопровождается нарушениями: эластичности, газообмена в патологически измененных участках. Замещение и разрастание соединительной ткани вызывает деформацию бронхиального дерева, уплотнение ткани. Легкие уменьшаются в замерах, объем воздуха в них снижается.

Причины

Пневмосклероз обычно развивается как следствие ряда других заболеваний органов дыхания, но иногда развивается как самостоятельное заболевание. Наиболее распространенные причины развития пневмосклероза:

  • Пневмонии в результате аспирации, туберкулез открытой и закрытой формы, микозы легких
  • Хроническая обструктивная болезнь легких, хронические бронхиты, в том числе обструктивные, ателектазы легкого, плевриты
  • Альвеолит, пневмокониозы, саркоидоз легких а также различные повреждения грудной клетки, переломы ребер с нарушением целостности плевры и ткани легких
  • Наследственные заболевания легких

Виды и формы пневмосклероза

По степени выраженности замещения и процесса выделяют фиброз легких (ограниченные изменения паренхимы) в виде тяжей, которые чередуются с нормальной воздушной легочной тканью. Второй вид – собственно склероз легких. Характеризуется непосредственным замещением и уплотнением паренхимы легких соединительной тканью. Самая тяжелая форма пневмосклероза – цирроз легких. При этой форме происходит полное замещение всех элементов и структур легких на соединительную ткань, плевра уплотняется, происходит смещение органов средостения (сердце, аорта, легочные артерии, полые вены) в пораженную сторону.

По степени распространения различают пневмосклерозы – ограниченные (очаговые) и диффузные (распространенные). Ограниченный пневмосклероз в свою очередь делится на крупно и мелкоочаговый.

Ограниченный пневмосклероз представляет собой изменение в ограниченной части легкого и уменьшением объема именно в этой части. Особой разновидностью очагового пневмосклероза принято считать карнификацию – постпневмонический склероз, при котором легочная ткань имеет вид и консистенцию сырого мяса. Ограниченный склероз обычно не оказывает значительного влияния на функцию газообмена. Диффузный пневмосклероз поражает целое легкое, в тяжелых случаях оба легких. Легочная ткань в пораженных легких уплотнена, объем легких значительно снижен, нормальная структура утрачена. При таком виде поражения легких легкие ригидны, вентиляция снижена.

Симптомы пневмосклероза

  • При ограниченном пневмосклерозе обычно не наблюдается никаких внешних симптомов, иногда появляется кашель с малым количеством мокроты. При осмотре врачом пульмонологом может обнаружиться западение грудной клетки на пораженной стороне.
  • При диффузном пневмосклерозе пациента беспокоят одышка, которая в начале заболевания появляется только при физических нагрузках, но с течением процесса появляется в состоянии покоя. При осмотре: кожа пациента бледная, цианотичная. Характерный симптом – пальцы Гиппократа, которые представляют собой утолщения и видоизменения пальцев, которые становятся похожими на барабанные палочки. В основном, диффузный пневмосклероз имеет клиническую картинку хронического бронхита. Пациенты жалуются на кашель, иногда с выделением гнойной мокроты. Могут появиться ноющие боли в грудной клетке, потеря массы тела, недомогание и повышенная утомляемость. Также развивается гипертензия по малому кругу кровообращения.
  • При циррозе легкого развиваются следующие симптомы – грубые нарушения строения грудной клетки, межреберные мышцы атрофируются, органы средостения и трахея смещены в пораженную сторону.

Осложнения пневмосклероза

  • Грубые нарушения вентиляции легких
  • Сердечно-сосудистая недостаточность
  • Дыхательная недостаточность
  • Эмфизема легких

Диагностика

  • Опрос и осмотр пациента.
  • Аускультация, перкуссия – над пораженным участком выслушиваются ослабление дыхания, различные хрипы, при перкуссии – тупые звуки.
  • Рентгенография легких
  • Бронхография
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография

Лечение

Главным в лечении пневмосклероза является устранение причин, приведших к развитию пневмосклероза. В воспалительный период пациентам показана госпитализация. Ограниченный пневмосклероз, как правило, не требует активных медицинских вмешательств. Если он обостряется воспалительными процессами – назначается адекватная антибактериальная терапия, назначаются отхаркивающие препараты, муколитики и противокашлевые. Иногда проводится бронхоальвеолярный лаваж (улучшение дренажа бронхов). При развитии сердечно-сосудистой недостаточности назначают сердечные гликозиды, препараты калия (Панангин).

Помимо медикаментозной терапии хорошее действие оказывает физиотерапия. Назначают массаж грудной клетки, лечебную физическую культуру, курсы оксигенотерапии.

В некоторых случаях пневмокслероз требует хирургического вмешательства. При очаговых пневмосклерозах проводится резекция пораженного участка легкого.

Как обезвредить вирус ополаскивателем и что делать после перенесенной ковидной пневмонии › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Коронавирусная пневмония и ХОБЛ. Коронавирусная пневмония и бронхиальная астма. Какие меры предпринимать группам риска, чтобы предупредить заражение COVID-19 или хотя бы в случае инфицирования не болеть тяжело? На почти 50 таких и других вопросов в рубрике «Спросите пульмонолога» ответили за минувшие выходные ведущие врачи Петербурга. Прием вопросов продолжается в комментариях под ЭТИМ текстом.

Напомним, на период эпидемии COVID-19 «Доктор Питер» открыл рубрику «Спросите пульмонолога», чтобы ведущие специалисты могли подсказать горожанам с хроническими болезнями органов дыхания, что делать в той или иной ситуации. На вопросы отвечает экспертная группа врачей (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 (сейчас она перепрофилирована под ковид) Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях к этой статье. Ответ доктора через некоторое время будет опубликован прямо под вашим вопросом. Ответить вам может любой из специалистов экспертной группы. Все ответы докторов будут публиковаться под одним общим ником Pulmonolog.MD. 

Обращаем внимание, что информация будет открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования своих личных данных. Анонс рубрики «Спросите пульмонолога» будет регулярно обновляться. 

В сегодняшнем анонсе «Доктор Питер» публикует ответы наших экспертов на вопросы, которые интересуют многих, а не только тех, кто их задавал.

– Недавно услышала, что ополаскиватели для полости рта предупреждают проникновение вируса в нижние дыхательные пути. Это так?

– Проникновению вируса в нижние дыхательные пути способно в какой-то степени помешать даже прополаскивание полости рта и горла обычной водой. Тем не менее, необходимо понимать, что, во-первых, эффективность ополаскивателей рта далека от 100 %, во-вторых, что это может оказаться действенным непосредственно сразу после контакта с заражённым человеком. Наконец, вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через слизистую оболочку глаз.

–  Заболела 14 марта. Первая неделя протекала как обычное ОРЗ. На второй неделе начался сухой кашель с отхождением минимального количества мокроты (капли) с приступами “закашливания”. Обратилась в поликлинику по месту жительства – ОРЗ, ФЛГ в пределах нормы. Все это время слабость, вялость. В данный момент остаточный кашель, мышечные боли. Вопрос – есть ли смысл делать тест на антитела? 

– Если скрытый смысл вопроса звучит как «Перенесла ли я в марте COVID-19», то да, для уточнения диагноза целесообразно определить уровень антител к вирусу. Вместе с тем, обнаружение антител в вашей ситуации не означает однозначной необходимости какого-либо медикаментозного лечения. Нужно ли предпринимать что-то ещё, зависит от того, продолжает ли самочувствие улучшаться.

– Здравствуйте! Год назад мне (34 года) был поставлен диагноз – бронхоэктатическая болезнь. Правильно ли я понимаю, что я в группе риска по ковиду? Бронхоэктазы 100% утяжеляют течение вируса? 

– Бронхоэктазы могут обуславливать более тяжёлое течение COVID-19, но насколько более тяжёлое, зависит от распространённости поражения лёгких и активности течения хронического заболевания. Главное то, что вам важно не прекращать регулярное лечение бронхоэктазов, если оно рекомендовалось ранее. Если такая терапия не проводится, а респираторная симптоматика беспокоит (или если терапия проводится, но у Вас развивается ухудшение бронхоэктазов), нужно обратиться к врачу.

– Здравствуйте. Сейчас все обсуждают потерю обоняния при ковид. Насколько это специфический симптом? Читал, что при обычной вирусной пневмонии такое тоже происходит. Моя история такова. 2 дня температура 38, потом в норме. Через неделю потеря обоняния, делаю КТ. Пневмония 2й степени (КТ-2). Сдаю мазок на ковид – отрицательно. Через 2 недели лечения пневмонии еще мазок – опять отрицательно. У всех членов семьи тоже отрицательно. (…) При обычной, не ковидной, вирусной пневмонии с какой вероятностью это происходит? 

– Потеря обоняния формально не является абсолютно специфичной для COVID-19. Однако, вероятность такого симптома при обычной пневмонии крайне мала. Более того: учитывая результат МСКТ (вы его дословно не процитировали, но, судя по всему, речь шла о поражении от 25 до 50 % лёгочного объёма), даже при сохранённом обонянии в вашем случае следовало бы говорить о вероятной коронавирусной инфекции (код международной классификации болезней 10-го пересмотра – U07.2). Больших сомнений в том, чем вы болели, нет.

– Выписалась из больницы с диагнозом “Новая коронавирусная инфекция COVID-19 (вирус не идентифицирован), среднетяжёлая форма”. Рекомендована дренажная, дыхательная гимнастика. На ютуб нашла видео от ЦКБ с поликлиникой УДП РФ. Подходит ли данный комплекс к этой новой пневмонии? Пульмонолог поликлиники предложил комплекс для пациентов с ХОБЛ. Я постепенно сделала все эти комплексы упражнений, но после этого я стала чувствовать каждый сегмент своих лёгких. Ощущения не очень приятные. Должно ли так быть?

– К сожалению, затрудняюсь комментировать то, что вам попалось на YouTube, но, во всяком случае, очевидно, что дыхательная гимнастика не должна сопровождаться ухудшением самочувствия. Может быть, вы несколько перестарались с интенсивностью нагрузок, и её стоит увеличивать более плавно. Кроме того, упражнения для больных ХОБЛ во многом направлены на улучшение отхождения мокроты, которой после COVID-19 обычно сравнительно немного. Нужна ли вам поэтому именно дренажная гимнастика, которую вам рекомендовали, заочно судить сложно.

– Требуются ли какие-либо профилактические мероприятия во время эпидемии при диагнозе хронический бронхит? С учётом, что сейчас у меня первый триместр беременности. 

– Если ваше респираторное самочувствие сейчас благополучное, то какие-либо дополнительные лечение и профилактика обострений заболевания, вероятно, не требуются. Продолжайте придерживаться тех рекомендаций, которые Вы получили раньше. И, конечно, вам сейчас особенно важно в полной мере соблюдать те правила, которые позволяют минимизировать риск заражения COVID-19 (использование масок, перчаток, поддержание дистанции в 1,5 – 2 метра от окружающих и т.д.).

– 9 лет назад удалено легкое. До самоизоляции ежедневно на протяжении нескольких лет посещал бассейн. Вот уже два с половиной месяца сижу дома, и чем заменить плавание не знаю. Функция дыхания видимо ухудшается и на улицу ходить нельзя. Мне 62 года и риск заразится достаточно велик и выживаемость после заражения близка к нулю. Посоветуйте, как нагрузить дыхательную систему. 

– Прекрасно вас понимаю. Вы не единственный, кто сейчас испытывает затруднения из-за невозможности посещать фитнес-залы и бассейны. Практикуйте пока что гимнастические упражнения, не выходя из квартиры. Если получится, купите с доставкой на дом какой-нибудь недорогой кардиотренажёр.

– При наличии в анамнезе БА в сочетании с ХОБЛ, как в условиях закрытой плановой помощи можно получить справку о том, что ношение маски противопоказано? (Минздрав определил противопоказания для ношения маски: возраст до 3х лет, а для взрослых ХОБЛ). Районная поликлиника говорит, что таких справок не дает. Что делать? В маске меньше чем через минуту начинаю задыхаться, а не выходить из дома нереально, надо и на МРТ после избиения ехать (а там маски требуют), и по другим делам, которые также не перенести.

– К сожалению, полноценной альтернативы маске или респиратору пока нет. Другое дело, что ваш дискомфорт, возможно, имеет субъективный характер. Медицинская маска – не противогаз. Мне представляется, что она не создаёт столь большого сопротивления дыханию, чтобы вызвать критическое снижение толерантности к физическим нагрузкам у больного ХОБЛ, который без маски способен выходить из дома, ездить по делам и т.п.

© Доктор Питер

Рентгенологический синдром изменения корней легких

Стенограмма видеолекции кандидата медицинских наук Соколиной Ирины Александровны о рентгенологическом синдроме изменения корней легких из цикла передач Лучевая диагностика для терапевтов.

Игорь Евгеньевич Тюрин, доктор медицинских наук, профессор:

– Позвольте мне сразу перейти к следующей лекции и попросить Ирину Александровну рассказать о состоянии корней легких, о патологии лимфатических узлов. Все, что связано с этой проблемой. Пожалуйста, Ирина Александровна.

Ирина Александровна Соколина, кандидат медицинских наук, руководитель отделения лучевой диагностики Клиники пропедевтики имени Василенко ПМГМУ:

– Спасибо большое, Игорь.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Итак, сегодня мы с вами поговорим о рентгеноанатомии корней легких и о рентгенологическом синдроме изменения корней легких.

(Демонстрация слайда).

С точки зрения анатомии, корни легких представляют собой совокупность структур, которые расположены топографически определенным образом в воротах легких. Они включают в себя ряд анатомических элементов.

Это, прежде всего, легочная артерия, легочные вены, сопутствующие легочным артериям бронхи, лимфатические сосуды, узлы, клетчатка и листки плевры.

Надо сказать, что на большом протяжении указанные образования располагаются экстрапульмонально и на рентгенограммах могут быть скрыты тенью сердца, поэтому анатомически и рентгенологически понятие корня легкого несколько отличается.

(Демонстрация слайда).

С точки зрения рентгенологии, нормальный корень легкого на рентгенограммах, которые выполняются при правильной установке больного, представлен суммарной тенью крупных легочных сосудов.

Необходимо сказать – анализируя корень легкого, необходимо обращать внимание на установку пациента. Это должна быть правильная установка больного, которая определяется по симметричному расстоянию между остистыми отростками, которые мы видим, и грудинно-ключичными сочленениями. Небольшие повороты могут вызывать изменения отображения корня легкого и симулировать какие-то патологические состояния.

02:03

(Демонстрация слайда).

Корни правого и левого легкого в норме располагаются неодинаково. Правый корень представлен, как мы видим на рентгенограмме, дугообразно искривленной тенью средней плотности. Эта тень расширена в верхнем отделе и незначительно суживается книзу. Корень правого легкого располагается на уровне II ребра и II межреберья.

В основном корень правого легкого представлен нижней долевой легочной артерией и расположенным рядом с ним промежуточным бронхом. Он отчетливо виден при рентгенологическом исследовании в виде просветления.

Корень левого легкого чаще всего бывает прикрыт тенью сердца и виден у небольшого количества пациентов. В соответствии с анатомическими особенностями, корень левого легкого располагается на одно ребро выше корня правого легкого. Это необходимо помнить, анализируя рентгенограмму.

Это что касается расположения корней легких.

(Демонстрация слайда).

По структуре тень корня легкого в норме неоднородна, потому что представлена в основном сосудами, которые разветвляются на более мелкие ветви. Формируется неоднородность корня. Плюс корень легкого пересекается еще и бронхами. Это в норме создает неоднородность его структуры.

(Демонстрация слайда).

Наружные границы корня легкого представлены, как я уже говорила, расходящимися сосудистыми тенями. Направление артерий, как мы знаем, более вертикальное. Вены располагаются более горизонтально. Четкость контура на отдельных участках может быть не так выражена за счет наслоения просветления от бронхов.

Что касается деления корня на отделы: головка, тело и хвостовая часть. Оно сохраняет свою актуальность. Нижняя часть корня легкого (хвост) образована в основном мелкими разветвлениями сосудов уже сегментарных бронхов.

04:38

(Демонстрация слайда).

Что касается ширины корней легких. В основном ширина корня легкого определяется по правому корню. В норме она представляет собой ширину артериального ствола и промежуточного бронха. В норме, если брать эти две структуры, она не должна превышать 2,5 сантиметров.

Как правило, если мы будем измерять непосредственно только сосудистый ствол (то есть нижнюю долевую легочную артерию), то ширина ее не должна превышать 1,5, максимум 2 сантиметров.

(Демонстрация слайда).

Мы говорили о тех критериях, по которым мы оцениваем корень легкого при рентгенологическом исследовании. Расположение, структура, границы, четкость контуров и ширина корня.

В КТ изображении корни легких представляются на нескольких сканах. Мы анализируем их последовательно. Здесь хорошо выявляются бронхи, поскольку они воздухсодержащие, и прилежащие к ним сосудистые структуры.

Надо сказать, что дифференцировать сосудистые структуры от увеличенных лимфатических узлов, особенно если слабо выражена клетчатка средостения (это обычно встречается у детей, у молодых людей), практически невозможно. Дифференциальная диагностика между сосудистой патологией и увеличенными лимфатическими узлами или какими-то патологическими образованиями обычно проводится с применением внутривенного контрастирования. Оно позволяет нам различить эти структуры.

(Демонстрация слайда).

Что касается изменения корней легких. Под этим подразумевают любые отклонения от нормальной рентгенологической картины корней. Это может быть обусловлено различными патологическими состояниями. Чаще всего это увеличение лимфатических узлов.

К изменению корней легких могут приводить патологические состояния сосудов в виде аневризматического расширения или агенезии каких-то сосудистых элементов. Это поражения бронхов – в основном опухолевые. Изменение кровоснабжения в виде отека легких (расстройства обмена тканевой жидкости). Склеротические фиброзные процессы.

Все это может приводить к изменению расположения, величины, формы, структуры и плотности контуров корней легких.

07:28

(Демонстрация слайда).

Надо сказать, чтобы изолировано корень легкого менялся и вокруг не было каких-либо изменений – это встречается редко. В данном случае смещение корней легких обычно обусловлено изменением непосредственно объема легочной ткани.

Это может быть увеличение объема (мы видим на правом снимке), обусловленное буллезной эмфиземой. Изменение за счет буллы, которая смещает корень правого легкого. Какие-то фиброзные изменения могут приводить к смещению корней в ту или иную сторону.

Как правило, на причину такого смещения корней легких указывают те изменения легочной ткани, которые мы видим.

(Демонстрация слайда).

Но случаются ситуации, когда мы не видим никаких изменений, как на обзорной рентгенограмме в данном случае: практически легочные ткани. Но, посмотрите – корень левого легкого располагается на одном уровне с корнем правого легкого. Это позволяет нам предположить, нет ли тут какого-то процесса, который приводит к уменьшению объема.

На боковой рентгенограмме мы видим ателектаз язычковых сегментов, который в данном случае скрыт за тенью сердца. Именно этот процесс и вызывает смещение корня легкого.

(Демонстрация слайда).

Изменение структуры корня легкого проявляется обычно тем, что различные элементы в связи с отеком или фиброзом становятся плохо различимы. Это проявляется появлением однородности тени корня. В норме корень неоднородный. Он уплотняется, сосудистые структуры и отдельные элементы корня плохо дифференцируются.

Кроме того, нарастает интенсивность [тени] корня легкого. Просвет промежуточного бронха, который в норме, как мы видели, хорошо виден, утрачивает свою прозрачность. Становится завуалирован либо совсем не виден.

09:54

(Демонстрация слайда).

Повышение плотности корня легкого, как правило, обусловлено обызвествлением грудных лимфатических узлов, которое может иметь различную распространенность. Может быть скорлуповидным, глыбчатым, неравномерным, в виде тутовой ягоды.

(Демонстрация слайда).

Изменение контуров корней легких может быть нескольких видов. Чаще всего мы видим полициклические контуры корней легких, которые обусловлены в основном увеличенными лимфатическими сосудами.

Здесь представлен пациент с саркоидозом внутригрудных лимфатических узлов. Здесь двустороннее увеличение, расширение корней легких и полициклические контуры, которые образованы как раз увеличенными бронхопульмональными лимфатическими узлами.

Здесь может встречаться так называемый «симптом кулис», который обусловлен суперпозицией передней и задней группы бронхопульмональных лимфатических узлов.

(Демонстрация слайда).

Бугристые контуры корней легких встречаются преимущественно при опухолевых процессах. При этом также отмечается преимущественно одностороннее расширение корня легкого.

(Демонстрация слайда).

Нечеткие контуры корней легких, как правило, обусловлены отеком перибронховаскулярной ткани, который может возникать при различных застойных изменениях в легких. Могут возникать реактивно при воспалительных изменениях – за счет периваскулярного, перибронхиального отека или воспаления.

11:33

(Демонстрация слайда).

Тяжистые контуры обусловлены фиброзными изменениями за счет развития перигилярного фиброза. Причинами этого могут быть различные процессы.

(Демонстрация слайда).

Большое значение имеет, если мы говорим о синдроме изменения корней, расширение и деформация корня легкого. Сочетанный процесс с различными изменениями структуры его и границ. Здесь большое значение имеет – одностороннее или двустороннее расширение корней легких.

Одностороннее расширение и деформация корней легких обычно встречается при туберкулезном бронхоадените. Как правило, в этих случаях мы видим расширение корня, изменение его структуры, нечеткость границ. Эти изменения лучше всего выявляются при компьютерно-томографическом исследовании.

Надо сказать, что при любом подозрении на расширение корня легкого и для установления причины расширения корня легкого требуется в дальнейшем уточнение с помощью линейной томографии. Конечно, в настоящее время это компьютерная томография (лучше всего – с внутривенным контрастированием).

(Демонстрация слайда).

При компьютерно-томографическом исследовании туберкулез внутригрудных лимфатических узлов проявляется увеличением бронхопульмональных лимфатических узлов корня одного легкого и вышележащих лимфатических узлов средостения.

Подтверждают специфическую природу поражения лимфатических узлов с помощью внутривенного контрастирования (при этом происходит неравномерное накопление контрастного препарата), по капсуле лимфатического узла, фрагментарно. Это происходит за счет того, что в центре казеозные массы, которые не накапливают контрастный препарат. Инфильтрация перинодулярной клетчатки.

13:45

(Демонстрация слайда).

Туберкулезное поражение лимфатических узлов может сопровождаться различными нарушениями в легочной ткани: в форме сдавления бронхов, формирования ателектатических нарушений, диссеминации очагов отсева.

Конечно, туберкулез внутригрудных лимфоузлов – это первичный туберкулез. Он чаще встречается у детей. Но необходимо помнить о том, что и у пожилых людей также может наступать при неблагоприятных условиях реактивация старых туберкулезных очагов.

(Демонстрация слайда).

Здесь приведен пример пациента пожилого (81 года). Он поступил в клинику с такими жалобами на повышение температуры тела, одышку при физической нагрузке.

(Демонстрация слайда).

У него достаточно длительный анамнез. Начинается он с 1947-го года, когда он перенес пневмонию. Затем он обследовался в противотуберкулезных диспансерах, где диагноз туберкулеза был отвергнут. Проводилось обследование и лечение в стационаре по поводу бронхитов на протяжении последних лет.

Все равно нарастали слабость, кашель. В связи с вышеуказанными жалобами он поступил на обследование.

(Демонстрация слайда).

Из анамнеза жизни стоит отметить, конечно, что он перенес субтотальную резекцию желудка без применения химиотерапии. Наблюдается у онколога.

(Демонстрация слайда).

Мы видим его рентгенограммы за 2010-й год. Корень правого легкого расширен, уплотнен. Мы видим (неразборчиво термин, 15:29) изменения в переднем сегменте: уплотнение легочной ткани.

(Демонстрация слайда).

Он был дообследован с помощью линейной томографии. Мы видим проходимость всех бронхов. На этом этапе данных за туберкулезное поражение не наблюдалось.

15:52

(Демонстрация слайда).

Как раз на фоне ухудшения состояния, повышения температуры было проведено рентгенологическое обследование. В данном случае мы видим, что у корня легкого появилась нечеткость контуров, увеличение воспалительных изменений верхней доли правого легкого.

(Демонстрация слайда).

Посмотрите в динамике эти два снимка за 2010-й и 2011-й год. Здесь, конечно, четко видна на последнем снимке отрицательная динамика.

Чем это может быть обусловлено?

Первое, что приходит на ум, учитывая клинику такой картины, эти три процесса. Возможно, развитие пневмонии, центральный рак либо метастазы в лимфатические узлы в связи с тем, что у пациента была опухоль в анамнезе.

(Демонстрация слайда).

При проведении компьютерной томографии (мы не стали водить контраст – достаточно пожилой пациент) мы видим четко увеличенные лимфатические узлы, одностороннее увеличение лимфатических узлов.

В бифуркационной группе как раз неоднородная структура лимфатического узла.

В паратрахеальной – крупный лимфатический узел: полостное образование, которое оказалось бронхомодулярным свищом. Это было подтверждено при бронхоскопическом исследовании.

Ателектатические воспалительные изменения в верхней доле правого легкого и очаги обсеменения.

(Демонстрация слайда).

Дообследование пациента с помощью компьютерной томографии позволило установить правильный диагноз у пациента.

(Демонстрация слайда).

Но бывают сложные ситуации. Пациент 32-х лет, который был направлен к нам на компьютерную томографию (он ВИЧ-инфицирован несколько лет) для уточнения изменений в проекции корня левого легкого. Мы видим подозрение на патологическое образование в корне легкого: деформированы контуры.

(Демонстрация слайда).

При нативном исследовании видно, что отмечается локальное расширение аорты в области дуги. Но наряду с этим, посмотрите, выявляются увеличенные лимфатические узлы (они здесь показаны желтыми стрелками) в бифуркационной группе и трахеобронхиальной группе.

Размеры их – где-то до 1,5 сантиметров. Это пограничные размеры. Существует много дискуссий по поводу того, какие должны быть размеры лимфатических узлов.

18:35

(Демонстрация слайда).

После проведения внутривенного контрастирования мы четко видим аневризматическое локальное расширение дуги аорты.

(Демонстрация слайда).

Посмотрите, как лимфатические узлы (даже незначительно увеличенные) накапливают контрастный препарат: фрагментарно, по капсуле. Это позволило высказаться о том, что у пациента наряду с локальным расширением имеется и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

(Демонстрация слайда).

Ему была назначена противотуберкулезная терапия. В динамике (мы видим здесь уже без контрастирования исследование) – уменьшение размеров лимфатических узлов и частичное обызвествление.

(Демонстрация слайда).

Одностороннее расширение и деформация корня легкого, помимо туберкулезного поражения, конечно, чаще всего встречается при опухолевых процессах. В данном случае не рентгенограмме мы видим расширение корня правого легкого, уплотнение корня правого легкого и тяжистые контуры.

(Демонстрация слайда).

При компьютерно-томографическом исследовании в корне правого легкого – большое узловое образование: перибронхиально-узловой рак. Наличие увеличенных лимфатических узлов. Изменения обусловлены опухолевым процессом.

19:53

(Демонстрация слайда).

Применение внутривенного контрастирования позволяет определить, прежде всего, стадию злокачественной опухоли, степень инвазии в крупные сосуды, в окружающие структуры. Это определяет тактику лечения пациента. В динамике наблюдения на фоне химиотерапии.

(Демонстрация слайда).

Двустороннее расширение и деформация корней легких обычно встречается при саркоидозе ВГЛУ. При этом мы видим двустороннее достаточно симметричное расширение корней с полицикличными контурами.

(Демонстрация слайда).

При компьютерно-томографическом исследовании лимфатические узлы имеют очень характерные черты. Определяется системное увеличение лимфатических узлов. Они имеют однородную структуру, четкие контуры, отсутствие изменений окружающей клетчатки.

Как правило, лимфатические узлы поражаются множественно – каждый в своей группе. Они очень редко приводят к сдавлению бронхов, к возникновению гиповентиляционных ателектатических изменений.

После контрастного усиления, в отличие от туберкулеза ВГЛУ, при саркоидозе они равномерно накапливают контрастный препарат всем объемом. Их плотность незначительно возрастает.

(Демонстрация слайда).

Надо сказать, что при хроническом течении саркоидоза наблюдается формирование кальцината. Сначала уплотнение лимфатического узла в центре, а затем отложение кальция. Раньше всегда считалось, что кальцинаты в лимфатических узлах – это прерогатива только туберкулеза. Нет. По нашим наблюдениям, все гранулематозные процессы могут сопровождаться отложением кальция во ВГЛУ.

При этом при саркоидозе мы видим, что кальцинаты, как правило, формируются и максимально выражены в центре лимфоузла, где в основном это воспаление, и вдали от бронхов.

22:05

(Демонстрация слайда).

Здесь приведены кальцинаты ВГЛУ. При силикозе характерны скорлупообразные кальцинаты, при саркоидозе и при туберкулезном поражении.

(Демонстрация слайда).

Двустороннее расширение и деформация корней легких может быть обусловлена не только увеличением лимфатических узлов, но и при легочной гипертензии. В данном случае у пациентки мы видим расширение корней легких и справа характерный симптом, который, кстати, редко встречается – сигарообразный контур.

(Демонстрация слайда).

При внутривенном контрастировании мы видим массивное поражение правой ветви легочной артерии, расширение легочной артерии. Это хроническое течение тромбоэмболии, поскольку мы видим реканализацию тромба. Выраженная двусторонняя гипертензия приводит к расширению корней легких.

(Демонстрация слайда).

Сужение корня легкого встречается крайне редко. В основном оно обусловлено агенезией легочной артерии. При этом рентгенологически отмечается повышение прозрачности одного из легочных полей, отсутствие нормального легочного рисунка и отсутствие собственной тени корня легкого. Это подтверждается (раньше при ангиопульмонографии) при КТ-ангиографии.

(Демонстрация слайда).

При сцинтиграфии этот случай. Мы видим полное отсутствие кровотока в правом легком.

(Демонстрация слайда).

В заключение мне бы хотелось сказать, что [тень] корней легких рентгенологически образуют бронхи и долевые сегментарные ветви легочной артерии, долевые и сегментарные бронхи, крупные вены.

Морфологической основой изменений корней легких является увеличение лимфатических узлов, патологические состояния сосудов, поражения бронхов, расстройства обмена тканевой жидкости, склеротические фиброзные процессы.

Синдром изменения корней легких включает любые отклонения от нормальной картины легких.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием в настоящее время является ведущим методом диагностики патологических изменений корня легкого.

Спасибо за внимание.

Фиброз и пневмофиброз легких: что это такое, как лечить: прогноз жизни


Фиброз легких – это патология, для которой характерно возникновение в органе фиброзной ткани. Последняя иначе называется волокнистой. Она довольно прочная и в ходе заболевания замещает легочную ткань. Недуг так же характерен затрудненным движением кислорода через альвеолы. У больного фиброзом отмечаются серьезные сбои в дыхании.

Последствия этой болезни довольно непредсказуемы. Пациенту следует тщательно разобраться, что такое фиброз легкого, какова симптоматика недуга и способы его лечения.

Разновидности заболевания

Классификация патологии в легких обширна.

Если судить по причинам ее образования, можно выделить два типа недуга:
  • Идиопатический.
  • Интерстициальный.

Идиопатическая разновидность заболевания встречается наиболее часто. Причем конкретные причины ее возникновения остаются загадкой. По статистическим данным можно судить лишь о влиянии генетики и неблагоприятных экологических условий.

Обычно идиопатический фиброз поражает легкие представителей мужского пола. Возрастная категория последних – 50-60 лет. Лечение основано на приеме нинтеданиба (препарат Варгатеф), назначить который вправе только врач.

Катализатором к развитию интерстициального фиброза служат негативные факторы. Указанная форма заболевания имеет свои подвиды. Ознакомиться с причинами их возникновения можно в таблице ниже.

Наименование недуга

Причины развития

Постлучевой фиброз легких

Воздействие лучевой терапии

Пылевой

Регулярное поступление пыли в дыхательные пути

Соединительнотканный

Патология соединительной ткани
Инфекционный

Перенесенная инфекционная болезнь

Лекарственный

Систематический прием медицинских препаратов

Перибронхиальный

Воспалительные процессы в хронической стадии

По количеству выраженной фиброзной ткани патология бывает такой:
  • Пневмофиброз. Для недуга характерно умеренное чередование соединительной ткани с легочной.
  • Пневмосклероз. Помимо явного замещения, диагностируется уплотнение органа.
  • Цирроз легкого. Фиброзная ткань полностью заменила легочную. Сосуды и бронхи повреждены.

Пневмофиброз легких может быть локального или диффузного видов. Локальный пневмофиброз отличается наличием отдельных очагов в пораженном органе. При диффузной разновидности патологии происходит нарушение вентиляции легких, увеличивается плотность последних, а их форма и структура видоизменяются.

Еще одна классификация недуга – линейный и прикорневой. Линейный фиброз легких развивается в результате перенесенных инфекций, туберкулеза и пр.

Почему возникает фиброз корней легких, до конца непонятно. Обычно его диагностируют на фоне пневмонии или бронхита. Как самостоятельный недуг он встречается довольно редко.

Обратите внимание: независимо от разновидности недуга, преобразовать фиброзную ткань обратно в легочную невозможно.

Признаки патологии

При фиброзе легких симптомы проявляются постепенно, по мере развития болезни. Если фиброз поражает конкретный участок (слева или справа), патология протекает без каких-либо признаков. Для остальных случаев основной симптом, который можно диагностировать практически сразу – одышка. Поначалу трудности с дыханием возникают после физических нагрузок. Со временем даже в покое больному фиброзом легких сложно дышать.

Постепенно развиваются следующие симптомы:
  • Кашель (поначалу сухой, затем начинается отделение секрета).
  • Синюшность кожных покровов (больше всего на пальцах и слизистой полости рта).
  • Деформация пальцев (изредка).

При продолжительном течении заболевания со стороны сердца и сосудов также возникают некоторые симптомы.

Вот они:
  • Отечность нижних конечностей.
  • Усиленное биение сердца.
  • Выпуклость вен на шее.
  • Боли в грудном отделе.
  • Прослушивание легочных хрипов.
  • Избыточное потоотделение.
  • Чрезмерная усталость, повышенная утомляемость.

На раннем этапе фиброз легкого диагностируют лишь у 20 % пациентов. При обнаружении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо получить консультацию грамотного специалиста.

Методы диагностики

Чтобы выявить патологию, врачу потребуется осуществить следующие действия:
  • Собрать и проанализировать анамнез.
  • Уточнить имеющиеся признаки.
  • Оценить текущее состояние больного.
  • Провести полный осмотр.

Не последнюю роль играют лабораторные исследования. Для проверки количества кислорода, которое содержится в крови пациента, специалист проведет оксигемометрию. Общий анализ крови поможет выявить развившийся из-за вторичной инфекции лейкоцитоз.

Клиническая картина болезни станет более явной при использовании различных способов диагностики.

 Таковыми являются:
  • Рентгенография.
  • МРТ.
  • Взятие биопсии пораженного органа.
  • Компьютерная томография.

Так же врач выполняет аускультацию грудного отдела. Проведение флюорографии позволяет выявить очаговое или диффузное усиление легочного рисунка. Иногда на снимках имеются кистозные просветления. Выявить легочную гипертензию удается посредством ЭХО КГ.

Видео

Видео – идиопатический легочный фиброз

Избавление от патологии

Лечение фиброза легких должно проводиться под наблюдением врача. На первой стадии необходим комплексный подход, состоящий из медикаментов, лечебной физкультуры, диеты. Все мероприятия проводятся для того, чтобы купировать признаки пневмофиброза и облегчить жизнь больного. Если недуг выявлен на поздней стадии, прогноз неутешителен. Важно понимать, что полностью вылечить этот тип патологии невозможно.

Разъяснить, как лечить пневмофиброз, может только специалист. Если проблема возникла как результат воспалительных процессов, больному прописывают антибиотики и купирующие воспаление лекарства. Чтобы снизить скорость возникновения соединительной ткани, назначают Верошпирон. Его прием рассчитан на длительный период. Необходимо тщательное изучение инструкции по применению.

Лечение пневмофиброза порой сводится к хирургическому вмешательству, а именно – к пересадке легкого.

Обязательно следует сократить воздействие факторов, которые могут спровоцировать ухудшение. Рабочее место пациента должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Дыхательные упражнения

Физические нагрузки в разумных пределах способствуют скорейшему купированию симптомов недуга.

Лечащий врач рекомендует больному такие занятия спортом, как:
  • регулярное катание на велосипеде;
  • утренние пробежки;
  • пешие прогулки на открытом воздухе;
  • дыхательная гимнастика.

Последняя насыщает кровь кислородом и нормализует работу дыхательной системы. Комплекс упражнений помогает улучшить отхождение мокроты и расслабить мышцы, которые участвуют в дыхании.

Дыхательная гимнастика при фиброзе легких выполняется в стоячем положении.

Основные упражнения этой разминки такие:
  1. Необходимо медленно вдохнуть, выпячивая при этом живот. На выдохе его следует максимально втянуть. Грудная клетка при этом спокойна.
  2. Глубоко и плавно вдыхать так, чтобы живот сохранял неподвижность. На выдохе грудина опускается, на вдохе поднимается.
  3. Упражнение на полное дыхание является завершающим. Вдох начинается с задействования брюшины. С полностью выпяченным животом следует продолжить вдыхать, используя грудную клетку. Выдох происходит в том же порядке: сначала брюшной отдел, затем грудина. Все переходы медленные и плавные.

Достигнуть нужного эффекта удастся при ежедневном повторении каждого упражнения по 5-6 раз.

Народные средства

Помимо медикаментозной терапии, есть смысл попробовать домашние методы. Лечение народными средствами эффективно при многих заболеваниях. Важно не забывать о необходимости параллельного приема лекарственных препаратов.

Обозначить средства вспомогательной терапии может только врач. Иначе не исключено появление аллергических реакций, что только сделает фиброз легких еще опаснее.

Лечение основано на максимальном выведении мокроты и слизи из дыхательной системы. В этом могут помочь настои и отвары целебных трав.

Избавление от пневмосклероза целесообразно проводить с помощью шиповника и корней девясила, которые помогут очистить легкие и восстановить легочную ткань. Для приготовления отвара следует смешать травы в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и залить водой (около 1,5 стаканов). Полученную смесь прокипятить 10-20 мин, остудить и процедить. Принимать отвар ежедневно на протяжении, минимум, 2-х месяцев.

Нормализовать работу легких и предупредить развитие рака в состоянии розмарин. Следует измельчить веточки и залить их чистой водой (в равных количествах). Подержать полученную смесь в духовом шкафу около 45-60 минут, после чего добавить немного меда. Принимать дважды в сутки по 1 ч.л.

Избавиться от одышки и минимизировать кашель удастся с помощью семян льна. Необходимо смешать в равных количествах основной ингредиент и кипяток, дать настояться в течение 30 минут. Принимать в течение недели трижды в день по 1/3 стакана.

Доказана эффективность народной терапии исключительно на ранней стадии легочной патологии. При более запущенных случаях облегчить ситуацию могут только медикаменты.

Сколько живут с недугом

По тому, насколько тяжело протекает заболевание, можно судить об общем прогнозе. У больного фиброзом легких продолжительность жизни зависит от того, на какой стадии была выявлена патология.

Острая форма недуга почти не поддается какой-либо консервативной терапии. Летальный исход наступает буквально спустя пару месяцев.

Патология у ребенка

Фиброз легких у детей младше 3-х лет встречается довольно редко. Причины развития заболевания аналогичны тем, что провоцируют недуг у взрослых.

Диагностировать патологию в легких можно путем использования привычных методов (рентген, биопсия, МРТ, КТ). Иногда дополнительно может потребоваться консультация детского врача-пульмонолога.

Самостоятельное лечение может быть основано только на устранении основных раздражителей (пыль, песок и пр.). Врач порекомендует антибактериальную терапию, чтобы предотвратить появление в легких инфекций.

Немаловажными являются и ингаляционные процедуры, повышающие содержание кислорода в крови больного. То, какие можно использовать ингаляторы, решает только врач.

Кандидоз легких

Так называется поражение ткани органа дрожжеподобными грибками. Заболевание часто возникает на фоне рака легкого.

Для недуга характерно образование небольших очагов воспаления. Их основная локализация – средние и нижние отделы органа. Имеет место поражение просвета мелких бронхов, накапливание в них лейкоцитарной воспалительной жидкости.

Пациента беспокоят:
  • Сильный кашель (обычно – сухой).
  • Одышка.
  • Повышение базальной температуры.
  • Болезненность грудного отдела.

Избавление от недуга основано на применении антимикотических препаратов.

Подробнее о медикаментах

Лечение идиопатической формы легочного фиброза обычно основано на применении такого лекарственного средства, как Варгатеф. Этот препарат – тройной ингибитор ангиокиназы. Ряд проведенных клинических исследований подтвердил эффективность данного средства.

Спустя некоторое время Варгатеф успешно зарекомендовал себя в качестве препарата для борьбы с раком легкого. Однако применять нинтеданиб необходимо в совокупности с доцетакселом. Оценку эффективности Варгатефа проводили на основании многих исследований, в которых участвовали около 1,5 тыс. больных. Согласно результатам, продолжительность жизни и общий процент выживаемости среди пациентов значительно возрос.

Разумеется, назначить прием такого препарата вправе только грамотный специалист, на основании результатов обследования.

Обратите внимание: Варгатеф относится к разряду довольно дорогих лекарственных средств. Найти его в аптеках нашей страны не всегда удается.

При фиброзе легких лечение может быть назначено лишь квалифицированным врачом, с учетом возраста пациента и симптоматики. Занятия самолечением крайне недопустимы! Залог успешной терапии – своевременное обращение к врачу.

что это такое и как лечить?

Перерождение тканей в легких приводит к образованию устойчивых рубцов, нарушающих естественные процессы дыхания. Развивается фиброз легких, при котором прохождение кислорода по альвеолам нарушается. Нехватка кислорода провоцирует острые нарушения в работе всего организма. Заболевание коварно тем, что полностью от него избавиться невозможно.

Общая характеристика – что такое фиброз?

Фиброз является следствием естественного процесса регенерации, когда пораженные клетки легких восстанавливаются. В ходе продолжительного воспалительного процесса в месте повреждения активно делятся клетки соединительной ткани, численность которых превышает клетки обычной ткани легкого.

Фиброз легкого

В результате в очаге повреждения образуются плотные рубцы фиброзной ткани, которые снижают проницаемость легкого. Альвеолы перестают пропускать кислород в нужном объеме, задерживая углекислый газ в организме. Функция газообмена нарушается, что пагубно сказывается на состоянии всего организма.

Нехватка кислорода приводит к ухудшению общего самочувствия, а также развития ряда заболеваний. Полностью купировать перерождение легочной ткани невозможно, поэтому терапия предполагает замедление данного процесса и поддержания здоровья.

Классификация

По локализации фиброз легких имеет четыре формы:

  1. Односторонний линейный – затрагивает одну долю легкого, локализованную в одном участке.
  2. Двусторонний линейный – фиброзные рубцы располагаются сразу в двух частях легких, не имея дополнительных очагов.
  3. Диффузный – ткани перерождаются по всей площади легкого.
  4. Локальный – поражаются отдельные участки органа, которых может быть множество.
  5. Апикальный – фиброз располагается в верхней доле легкого.
  6. Корневой – перерождение тканей в корне органа.
  7. Прикорневой – рубцы возникают в срединной доле.

Этиология развития заболевания предполагает две формы недуга: идиопатическую и интерстициальную. В первом случае причины активного деления и замещение легочной ткани соединительной не изучены. Интерстициальная форма фиброза развивается как следствие воздействия внешних патогенных факторов.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят не только от формы фиброза, но и степени его прогрессирования. Чем больше очаг перерождения, тем более развита клиническая картина. Обобщенными проявлениями для всех форм болезни являются:

  • поверхностное частое дыхание;
  • непродуктивный кашель;
  • появление одышки при незначительных нагрузках;
  • боль в грудине;
  • чувство свиста в груди.

Запущенные формы фиброза характеризуются развитием сердечной недостаточности, повышением артериального давления с присоединением патологий выделительной системы.

Причины болезни

Идиопатический фиброз легких имеет невыясненную этиологию происхождения. Он может с одинаковой периодичностью проявляться как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Интерстициальный фиброз возникает под воздействием внешних и внутренних патогенных факторов:

  1. Наличие аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), для которых перерождение тканей и активное деление клеток является вариантом нормы.
  2. Снижение местного иммунитета на фоне длительного (или постоянного) приема антибиотиков и других медикаментов, подавляющих естественный иммунитет.
  3. Продолжительный контакт с пылью (вредное производство), которая оседает в легких, вызывая хронический воспалительный процесс.
  4. Частые и затяжные инфекционные заболевания.
  5. Наличие хронических воспалительных процессов в организме: туберкулез, эмфизема, воспаление легких.
  6. Заболевания сосудистой системы, при которых нарушается естественный процесс снабжения кровью легких.

В группу риска попадают люди, контактирующие с пылью на вредном производстве и пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Диагностика

Симптоматика при фиброзе легких имеет схожие проявления с другими легочными заболеваниями, поэтому используется комплексная диагностика. Врач-пульмонолог опрашивает пациента о форме болезненных ощущений, локализации и периодичности проявления. Осуществляется перкуссия, при которой постукивания с различной силой по области грудины помогает оценить возможные очаги и степень поражения.

МРТ как наиболее информативный метод диагностики и прогноза патологии легких

Дальнейшая диагностика невозможна без специального аппаратного и микробиологического исследования. Самыми эффективными методами являются:

  1. Рентгенография – показывает участки разрастания фиброзной ткани.
  2. Бронхоскопия – предполагает введение специального микроскопа в полость легкого для оценки состояния тканей.
  3. Эхокардиограмма – помогает определить наличие гипертензии.
  4. Компьютерная томография – показывает наличие перерождения тканей и их объемы.
  5. Магнитно-резонансная томография – дает трехмерное изображение легких, с помощью которого можно не только понять причину болезни и методику лечения, но и получить точный прогноз.

При визуализации кистозных новообразований требуется биопсия. Часть фиброзной ткани иссекают и передают на исследование в лабораторию. Эта процедура показывает количественный и качественный состав ткани, позволяя диагностировать рак.

Лечение фиброза легких

Основная задача лечения заключается в устранении провоцирующего фактора. Необходимо исключить контакт с пылью и мелкими частицами, пересмотреть используемые медикаменты и наладить питание. Особым пунктом стоит отказ от курения, так как эта вредная привычка усугубляет течение фиброза и замедляет его лечение.

Полностью исключить перерождение тканей невозможно, но этот процесс можно приостановить. Для этого используется комплексная терапия, в состав которой входит:

  • использование медикаментов;
  • физкультура и дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • нормализация образа жизни, питания и отказ от вредных привычек.

Только комплексный подход сможет обеспечить желаемый результат. Применение какого-либо одного пункта не будет иметь эффективности.

Медикаментозное лечение

Для поддержания общего здоровья и замедления прогрессирования фиброза используют комплексную медикаментозную терапию, которая базируется на приеме следующих групп препаратов:

  1. Антибиотики – эффективны в борьбе с воспалительным процессом.
  2. Глюкокортикостероиды – тормозят ответную иммунную реакцию организма, снижая отечность.
  3. Антифиброзные препараты – тормозят образование фибрина, путем снижения накопления белка в клетках.
  4. Цитостатики – контролируют разрастание соединительной ткани.
  5. Сосудорасширяющие и отхаркивающие препараты – облегчают процесс дыхания, снижая отечность и бронхоспазм.
  6. Сердечные гликозиды – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Витаминные комплексы – восполняют дефицит полезных веществ в организме.

В комплексе может назначаться Актовегин, снижающий потребность клеток в кислороде.

Лечебный массаж

Очаговый фиброз легких поддается лечению с помощью массажа. Массирующие движения грудной клетки провоцируют ускоренный приток крови, что ускоряет обменные процессы и нормализует газообмен. Все манипуляции осуществляются специалистом, при отсутствии противопоказаний.

Лечебный вакуумный массаж при фиброзе легких

Могут использоваться различные техники и методики, но самыми эффективными при фиброзе являются:

  1. Медовый массаж – натуральный продукт усиливает местный иммунитет, выводит шлаки и токсины через кожные покровы.
  2. Массаж с барсучьим жиром – обладает бактерицидными свойствами, провоцирует отхаркивание и нормализацию обмена веществ в легких.
  3. Вибрационный массаж – осуществляется с помощью массажеров, снимающих гипертонус мышц.
  4. Вакуумный – используются специальные банки, с помощью которых обеспечивается усиленный приток крови к грудной клетке.

Массаж приносит пользу, когда совершается курсами. Он является вспомогательным средством в борьбе с фиброзом.

Кислородная терапия

Осуществляется с использованием кислородной маски. Человек вдыхает насыщенный и отфильтрованный воздух, который легче усваивается организмом. Такая процедура имеет массу преимуществ:

  • снижает кислородное голодание;
  • устраняет одышку;
  • увеличивает объем легких;
  • снижает вероятность развития застойных процессов;
  • ускоряет отхождение мокроты.

После таких процедур снижаются проявления кислородной недостаточности. Самочувствие пациента заметно улучшается.

Дыхательная гимнастика

С помощью специальных упражнений с задержанием дыхания можно разрабатывать легкие, снижая застойные процессы. Особенности упражнений при конкретной форме фиброза показывает реабилитолог. После 2-3 недель дыхательной гимнастики заметны первые результаты.

Упражнения должны выполняться ежедневно по несколько подходов. Это позволяет разработать легкие, снизив проявления фиброза. Разовые упражнения не принесут желаемого эффекта.

Возможные последствия

При отсутствии комплексного лечения фиброз легких перетекает в хроническую форму, постепенно снижая способность легких усваивать кислород. На фоне хронической гипоксии развиваются осложнения в работе всех органов и систем. Человека мучают сердечные приступы при артериальной гипертензии, увеличивается риск инфаркта и инсульта.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни при фиброзе легких полостью зависит от скорости перерождения клеток. Прогноз неблагоприятный, но с помощью комплексного лечения можно продлить жизнь на 7-8 лет.

Больному рекомендуется посещать пульмонолога каждые 2-3 месяца, а также проходить профилактическое лечение. В противном случае продолжительность жизни резко сокращается.

Оптимальным вариантом, при котором продолжительность жизни увеличивается в 2-3 раза,  является трансплантация легких, но эта процедура крайне дорогостоящая. Не всегда есть возможность получить нужный орган, поэтому поддерживающая терапия является неотъемлемой частью жизни больного.

Смещение прикорневых структур вверх и отклонение трахеи при плевропаренхиматозе фиброэластозе | Междисциплинарная респираторная медицина

Смещение прикорневых структур вверх нередко наблюдается в повседневной практике. В то время, даже если случай продемонстрировал тип PPFE с ограничением верхних долей, наблюдение могло быть прекращено на основании суждения, что такая находка – просто старый туберкулез легких. В последнее время постоянно поступают сообщения о случаях PPFE с поражениями, отличными от верхней доли, и не только о идиопатических случаях, но также о случаях с некоторыми аутоантителами, о случаях гиперчувствительного пневмонита и о случаях, связанных с трансплантацией костного мозга или легких [9 , 10,11,12].Смещение прикорневых структур вверх, связанное с прогрессирующим сокращением верхних долей, является хорошо известной особенностью PPFE, хотя случаи с поражениями, отличными от верхней доли, не обязательно имеют такие признаки.

Все случаи PPFE, исследованные в настоящем исследовании, были гистопатологически подтверждены хирургической биопсией легкого, аутопсией или трансплантацией легкого. Другими словами, в большинстве случаев требовался гистопатологический диагноз для выяснения болезненного состояния и изучения терапевтических возможностей, и во многих случаях были некоторые поражения в нижних долях легких.Наше открытие о том, что возвышение ворот не обязательно связано с клиническими параметрами, предполагает, что прогрессирование заболевания может изменять положение ворот в зависимости от времени постановки диагноза, особенно в случаях PPFE с поражениями нижних долей. Тем не менее, настоящее исследование связано с несколькими ограничениями, включая его ретроспективный характер, небольшое количество пациентов и большие различия во времени постановки диагноза как в случаях PPFE, так и IPF. В настоящем исследовании для оценки был выбран правый ворот, так как точка, в которой правая главная легочная артерия впадает в правую грудную клетку, легко обнаруживается на КТВР и хорошо отражает положение правого ворот на рентгенограммах грудной клетки.Использование рентгенограммы грудной клетки было бы достаточно, чтобы обнаружить наличие возвышения корней в клинической практике.

Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное девиации трахеи при PPFE. Трахея часто сгибается и отклоняется вправо в связи с сокращением верхних долей из-за прогрессирования заболевания. Однако мы обнаружили, что отклонение трахеи вправо часто наблюдалось в запущенных случаях IPF, что указывает на то, что отклонение вправо не обязательно является признаком PPFE.Как потенциальная причина большого числа случаев отклонения вправо, как PPFE, так и IPF могут проявлять поражения преимущественно в одном легком; Сообщалось, что асимметричный IPF может быть связан с локорегиональными факторами, такими как гастроэзофагеальный рефлюкс [13]. Кроме того, когда происходит сокращение легкого, трахея может быть предрасположена к анатомическому и структурному изгибу и отклонению вправо.

Средостенная лимфаденопатия и интерстициальная болезнь легких у онкологического пациента

Многоузловая паренхиматозная болезнь легких может характеризоваться долевым распределением и диффузным поражением в сравнении с очаговым.Однако для разработки полезного дифференциального диагноза наиболее полезно характеризовать узловое заболевание по его взаимосвязи с вторичной долевой анатомией (1). Три наиболее часто используемых распределения: случайное, центрилобулярное и перилимфатическое.

Случайно распределенные узелки по определению имеют диффузную природу без явного рисунка. Заболевания, которые передаются гематогенным путем, обычно вызывают случайное распределение узелков. Хотя эти узелки диффузны, они могут преобладать в основании легких из-за более высокой перфузии там (2).Метастатическое заболевание, такое как карциноматоз, является наиболее частой причиной случайных узелков. Милиарные инфекции, такие как туберкулез, Mycobacterium avium complex или грибковое заболевание, также могут вызывать эту картину, но обычно наблюдаются в центрилобулярном распределении (см. Ниже).

Узелковые образования также могут быть обнаружены вокруг трещин, вдоль межлобулярных перегородок и вдоль плевры. В этих регионах расположены обширные лимфатические сосуды, и этот образец называется перилимфатическим распределением (2).Саркоидоз – классическое заболевание, которое соответствует этому распределению. Саркоидоз также может возникать в лимфатических сосудах бронховаскулярного пучка. Силикоз и пневмокониоз угольщиков также могут проявляться в этом распределении. Важно отметить, что лимфангитный карциноматоз иногда соответствует перилимфатическому распределению, но обычно он связан с лимфаденопатией, плевральными выпотами и утолщением перегородки.

Третья категория включает узелки, которые не касаются плевры и не располагаются вдоль трещин.Эти узелки находятся вокруг центрилобулярных бронхиол и их ветвей легочной артерии, отсюда и обозначение центрилобулярных узелков (3). Разница в этой категории шире, чем в двух других, и дальнейшее ее разбиение на узелки с видом «дерево в почке» по сравнению с клубеньками с более «матовым» видом может быть полезным. Дерево в почке – это ветви, которые могут отделиться от клубеньков, придавая им такой вид (4). Этот вид обычно соответствует инфекции, такой как Mycobacterium avium complex , Mycobacterium tuberculosis , грибковой или другой бактериальной инфекции.

Гиперчувствительный пневмонит и респираторный бронхиолит – наиболее частые заболевания, проявляющиеся в виде матовых центрилобулярных узелков (2). Другие, менее распространенные заболевания, такие как лимфоцитарный интерстициальный пневмонит и гистиоцитоз Лангерганса, также могут проявляться таким же образом.

В нашем случае узелки были перилимфатическими. Учитывая, что у пациента был рак в анамнезе, рецидивы были высоки дифференцированными и нуждались в тщательной оценке. Однако в образцах медиастиноскопии или трансбронхиальной биопсии не было обнаружено злокачественных клеток.Также не наблюдалось утолщения перегородки и выпота. Вместо этого патология выявила гранулематозный лимфаденит в образцах лимфатических узлов и множественные ненекротические гранулемы в трансбронхиальных образцах. Несмотря на то, что саркоид редко встречается при саркоиде, учитывая эти данные и перилимфатическое распределение, саркоидоз является наиболее вероятным диагнозом. Однако нельзя полностью исключить диагноз саркоидоподобной реакции на опухолевые антигены, высвобождаемые в результате рецидива (см. Ниже). Учитывая большое количество биопсий без признаков рецидива, это несколько менее вероятно.

Учитывая отсутствие у пациента значимых симптомов и относительно нормальные показатели легочной функции, лечение сначала следует воздерживаться до установления течения заболевания. Это особенно верно в свете ее истории злокачественных новообразований, поскольку любое лечение может увеличить риск рецидива или развития вторичного злокачественного новообразования.

Одной из первых попыток установить связь между саркоидозом и злокачественными новообразованиями была статья Бринкера в 1974 г. (5). Он сравнил частоту лимфомы в общей популяции с частотой у 2544 пациентов с респираторным саркоидозом и обнаружил 11-кратное увеличение встречаемости лимфомы в этой популяции.Другие отметили пациентов с саркоидозом, у которых была более высокая частота других злокачественных новообразований, в основном легких и груди, хотя сообщалось о связи со многими другими (6).

Вышеупомянутые доказательства связи между саркоидом и злокачественными новообразованиями были опровергнуты несколькими авторами. Израэль (7) проанализировал оригинальную статью Бринкера и отметил, что в половине случаев, когда у пациентов с саркоидом развивался рак, рак был диагностирован в течение одного года после постановки диагноза саркоид. Используя большой национальный реестр саркоидов из 8541 пациента, Асклинг и др. (8) сравнили коэффициенты заболеваемости различными злокачественными новообразованиями в этой группе и в общей популяции.Заболеваемость раком кожи, раком легких, меланомой и лимфомой увеличилась в группе с саркоидом. Опять же, наибольшее увеличение было обнаружено в первые 1-4 года после постановки диагноза саркоид. Дополнительные исследования показали развитие неказеозных гранулем в органе, откуда возникла опухоль, наряду с селезенкой и костным мозгом пациентов с раком (9) без системных признаков саркоидоза. Эти исследования привели к теории, что пациенты со злокачественными новообразованиями могут развить области неказеозных гранулем в ответ на их опухоли без явного саркоидоза.Это было названо саркоидной реакцией . Чаще всего это происходит в лимфатических узлах, дренирующих область злокачественного новообразования (10). Дальнейшие противоречия возникли из других наблюдений, не обнаруживших связи между саркоидозом и злокачественными новообразованиями (11). В настоящее время неясно, какая связь между саркоидом и злокачественными новообразованиями.

В то время как МРТ полезна для оценки нейросаркоидоза (особенно с повышением содержания гадолиния) и поражения твердых органов, ее использование для оценки лимфаденопатии ограничено (12), и поэтому не будет полезно в этом случае.

КТ широко используется при оценке заболеваний легких и средостения. Это полезно для обнаружения увеличенных лимфатических узлов и паренхиматозных заболеваний, которые могут быть не видны при обычной рентгенографии (13).

ПЭТ широко используется для оценки злокачественных новообразований, но только недавно было изучено его использование при воспалительных и инфекционных заболеваниях (14). Поскольку саркоидоз является воспалительным заболеванием, часто наблюдаются ложноположительные результаты ПЭТ и ошибочный диагноз рака (15,16).Хотя злокачественное заболевание обычно имеет более высокую метаболическую активность, чем доброкачественное заболевание, это не относится к саркоиду, который часто показывает высокий уровень метаболической активности (17). В исследовании, проведенном в Японии (18), 24 пациента с известным саркоидозом сравнивали с контрольной группой пациентов с известным раком легкого, используя два разных метода ПЭТ-сканирования. Стандартное сканирование 18 F-FDG-PET не смогло отличить рак легкого от саркоида. Однако, используя новый индикатор ( 18 F-фтор-18-α-метилтирозин) -PET, сканирование позволило различить эти два индикатора, так как рак легкого потреблял значительно больше этого индикатора, чем саркоидоз.Однако в настоящее время этот индикатор не является широко доступным. Хотя существуют некоторые свидетельства того, что 18 F-FDG-PET может быть полезен при диагностике внелегочного саркоида или после лечения (12), необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы лучше определить его роль.

В нашем случае МРТ не пригодится. КТ предполагала саркоид, но, как указано выше, лимфангитный карциноматоз может проявляться перилимфатическими узелками и лимфаденопатией, поэтому в этом случае КТ не помогла различить эти два состояния.Кроме того, стандартный ПЭТ не поможет, так как все пораженные участки, скорее всего, будут гиперметаболическими с саркоидом или злокачественными новообразованиями.

Гранулематозные реакции на злокачественные новообразования имели заметно благоприятное течение по сравнению со стандартными злокачественными новообразованиями (19). Примеры этого можно найти в исследовании О’Коннелла и др. (20). Они исследовали 17 пациентов с болезнью Ходжкина, у которых были неказеозные гранулемы селезенки или печени, по сравнению с 74 пациентами с болезнью Ходжкина без гранулем. В группе с неказеозными гранулемами было значительно меньше рецидивов и более длительная выживаемость.Дополнительное исследование показало аналогичные результаты у пациентов с раком желудка (9).

Бронхоальвеолярный лаваж не является диагностическим признаком саркоидоза, но может помочь сузить разницу, если другие тесты недоступны. 90% пациентов с саркоидом будут иметь повышенное количество лимфоцитов в жидкости бронхоальвеолярного лаважа (21), что придает ему довольно высокую чувствительность. Отношение CD4: CD8 4: 1 или выше имеет положительную прогностическую ценность 94%, но чувствительность при отделении саркоида от других интерстициальных заболеваний легких составляет всего 59% (22).Относительно низкая специфичность жидкости бронхоальвеолярного лаважа делает ее менее полезной, чем другие тесты, для постановки диагноза.

Трансбронхиальная биопсия в настоящее время является тестом, рекомендованным Американским торакальным обществом для диагностики саркоидоза (23). Однако результативность этого теста зависит от опыта оператора, стадии заболевания и количества выполненных биопсий. Roethe et al (24) выполнили одно из самых ранних исследований по оценке результатов трансбронхиальной биопсии у пациентов с саркоидом.Они обнаружили, что в предыдущих исследованиях, где были взяты только 2-4 образца биопсии, результативность этого теста составляла только 66% при стадии I болезни и 80-85% при стадии II и III болезни. Когда количество биопсий было увеличено до десяти, результативность увеличилась до> 90% на всех стадиях заболевания. Поэтому рекомендуется получить 8-10 биоспиев, чтобы повысить вероятность постановки диагноза.

Трансбронхиальная аспирация иглой может использоваться для получения ткани из лимфатического узла средостения для постановки диагноза.Эта процедура зависит от техники оператора и наличия цитологии на месте, чтобы дать максимальный результат. В исследовании, оценивающем ее использование при саркоиде, трансбронхиальная игольчатая аспирация успешно позволила диагностировать саркоид у 72% из 32 пациентов с I стадией болезни. Выход был дополнительно увеличен (85%), если трансбронхиальная пункционная аспирация сочеталась с трансбронхиальной биопсией (25). С недавним использованием аспирации под эндобронхиальным ультразвуковым контролем были получены результаты, аналогичные результатам трансбронхиальной биопсии, с меньшим риском пневмоторакса (26).Поскольку использование этой техники станет более распространенным, ее роль при саркоиде будет лучше определена.

Хилум легкого: определение, анатомия и массы

Ворот легкого – это клиновидная область в центральной части каждого легкого, расположенная на медиальной (средней) стороне каждого легкого. В прикорневой области бронхи, артерии, вены и нервы входят в легкие и выходят из них.

Эту область может быть трудно визуализировать на рентгеновском снимке грудной клетки, и часто требуются дополнительные тесты, такие как компьютерная томография (КТ) с контрастированием, чтобы определить, существует ли проблема.

Увеличение ворот может произойти из-за опухолей (например, рака легких), легочной гипертензии или увеличения внутригрудных лимфатических узлов из-за таких состояний, как инфекции (особенно туберкулез и грибковые инфекции), рак (местный или метастатический), саркоидоз и т. Д. .

Анатомия хилума

И правое, и левое легкое имеют ворот, который находится примерно на полпути вниз по легким и немного ближе к спине (ближе к позвонкам, чем к передней части груди).Каждое легкое может быть визуализировано как имеющее верхушку (верх), основание (нижнюю часть), корень и ворот.

Основные бронхи, легочные артерии, легочные вены и нервы – это структуры, которые входят в легкие и выходят из них в этой области. Лимфатические узлы, называемые прикорневыми лимфатическими узлами, также присутствуют в этой области. Оба воротника похожи по размеру, причем левый ворот обычно находится немного выше в груди, чем правый.

Тесты для оценки Hilum

Аномалии в воротах ворот обычно выявляются при визуализирующих исследованиях, но часто требуются дополнительные тесты – процедуры, чтобы определить, присутствует ли проблема и где.

Изображения

На рентгенограмме грудной клетки в прикорневой области видна тень, состоящая из комбинации лимфатических узлов, легочных артерий и легочных вен.

Из-за перекрытия этих структур иногда бывает трудно обнаружить увеличение этих лимфатических узлов или наличие образования в этой области. Это одна из причин, по которой обычный рентген грудной клетки может пропустить рак легких.

КТ грудной клетки (особенно с контрастированием) может улучшить визуализацию этих структур.Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) иногда очень помогает при подозрении на опухоль.

Отчет о радиологии

Когда рентгенолог осматривает ворота, он сообщает, есть ли симметрия между правым и левым воротами, а также:

  • Форма : разветвление (кровеносные сосуды) является нормальным.
  • Радиопрозрачность : Ворота обычно наиболее плотные в центре, с более темным к периферии на рентгенограмме грудной клетки или компьютерной томографии.
  • Пропорциональный размер : Большая часть (примерно две трети) плотности сосудов должна быть в нижней части ворот.
  • Абсолютный размер : Любое увеличение ворот будет замечено, но чаще всего требуется значительное увеличение, чтобы его можно было увидеть.

В зависимости от конкретного исследования рентгенолог может отметить увеличение прикорневых лимфатических узлов и, если они есть, наличие прикорневой массы или внутригрудной лимфаденопатии (увеличение прикорневых лимфатических узлов).

Процедуры

В дополнение к визуализирующим исследованиям аномалии в прикорневой области могут быть идентифицированы с помощью таких тестов, как бронхоскопия, тест, при котором трубка вводится через рот и опускается в основные дыхательные пути (бронхи).

Ультразвук, проводимый с помощью ультразвукового зонда, вводимого во время бронхоскопии (эндобронхиальное ультразвуковое исследование), иногда позволяет получить образцы патологической ткани, лежащей рядом с основными дыхательными путями.

Тест, называемый медиастиноскопией (хирургическая процедура, при которой хирург может исследовать область между легкими, включая прикорневые лимфатические узлы), может потребоваться для лучшей визуализации этой области или для получения образца биопсии, хотя ПЭТ-сканирование заменило необходимость в этой процедуре во многих случаях.Взаимодействие с другими людьми

Увеличение Хилара / Массы Хилара

В прикорневой области легкого могут быть опухоли (включая как первичные, так и метастатические опухоли), увеличение прикорневых лимфатических узлов или аномалии легочных артерий или вен.

Симптомы

Увеличение ворот может быть замечено при проведении визуальных исследований для оценки таких симптомов, как постоянный кашель, кашель с кровью, одышка или рецидивирующие респираторные инфекции, или может быть случайно обнаружено при тестировании, таком как компьютерная томография.И опухоли, и увеличенные лимфатические узлы могут быть вызваны раком или доброкачественными причинами.

Расположение новообразований или лимфаденопатии

Некоторые очевидные аномалии ворот могут быть вызваны просто позиционированием, а дальнейшие осмотры могут исключить проблемы. Если отмечается образование или увеличение, возможные причины могут варьироваться в зависимости от внешнего вида:

  • Симметричное (двустороннее) увеличение : Увеличение обеих прикорневых областей может указывать на такие состояния, как саркоидоз или легочная гипертензия.
  • Асимметричное (одностороннее) увеличение : когда увеличена только одна прикорневая область, более вероятны такие причины, как опухоли.
  • Смещение : прикорневая область может смещаться (лежать в другом положении, чем обычно ) с такими состояниями, как пневмоторакс.

Причины

Существует четыре основных причины, по которым ворот одного или обоих легких может казаться увеличенным на рентгеновском снимке. К ним относятся:

  • Опухоли и лимфаденопатия : Раковые заболевания, такие как рак легких и лимфомы, а также рак, распространившийся в эту область из других частей тела (метастатический рак), могут вызывать опухоли в этой области.Возможные причины увеличения прикорневых лимфатических узлов (лимфаденопатия) обсуждаются ниже.
  • Легочная венозная гипертензия (повышенное давление в легочных венах): Легочная венозная гипертензия может возникнуть из-за таких заболеваний, как сердечная недостаточность и проблемы с сердечными клапанами, такие как митральный стеноз и митральная регургитация.
  • Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ): это повышенное давление в легочных артериях. ЛАГ может возникать как первичное заболевание (не вторичное по отношению к другой проблеме) или как вторичная проблема, которая, в свою очередь, чаще всего вызывается хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
  • Повышенный легочный кровоток : Такие состояния, как синюшный врожденный порок сердца (пороки сердца, присутствующие при рождении, которые вызывают синий оттенок кожи из-за пониженного содержания кислорода), могут привести к усилению легочного кровотока.

Верхняя лимфаденопатия

Увеличенные лимфатические узлы в воротах ворот могут возникать как в правом, так и в левом воротах (двусторонняя лимфаденопатия) или только с одной стороны (асимметричная лимфаденопатия). Причины могут включать:

  • Рак легкого : Рак легкого является наиболее частой причиной неравномерного прикорневого участка у взрослых как из-за наличия опухоли, так и из-за наличия пораженных лимфатических узлов.
  • Другие виды рака : Метастатический рак молочной железы может привести к внутригрудной лимфаденопатии как из-за распространения рака в эту область, так и из-за пораженных лимфатических узлов. Лимфома и другие опухоли средостения также могут приводить к увеличению прикорневых лимфатических узлов
  • Туберкулез : Во всем мире туберкулез является одной из наиболее частых причин внутригрудной лимфаденопатии у детей.
  • Воспаление : Такие состояния, как саркоидоз, амилоидоз и силикоз, могут вызывать внутригрудную лимфаденопатию.Саркоидоз – наиболее частая причина двустороннего увеличения прикорневых лимфатических узлов, особенно у молодых людей. Увеличение прикорневых лимфатических узлов при саркоидозе обычно симметрично в отличие от других распространенных причин. Реакции на лекарства также являются относительно частой причиной внутригрудной лимфаденопатии.
  • Другие инфекции : Инфекции, такие как микобактерии, вирусные инфекции, такие как инфекционный мононуклеоз, бериллиоз, туляремия, гистоплазмоз и кокцидиоидомикоз, могут привести к увеличению лимфатических узлов в этой области. .В Соединенных Штатах гистоплазмоз распространен в долинах рек Огайо и Миссисипи, а кокцидиоидомикоз более распространен в юго-западных штатах. Сердечная недостаточность также может привести к внутригрудной лимфаденопатии.

Слово Verywell

Существует ряд условий, которые могут вызвать ненормальный вид ворот при визуализации, многие из которых являются серьезными.

Однако первый шаг – убедиться, что любые находки не связаны просто с неправильным положением тела при съемке этих пленок. При таком количестве структур, которые проходят через эту область, даже небольшое вращение может привести к появлению аномалии, когда ее нет.

Опухоли, как первичные, так и метастатические, являются слишком частой причиной как внутригрудных новообразований, так и лимфаденопатии. Наиболее частые причины включают туберкулез во всем мире и такие состояния, как гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и саркоидоз в Соединенных Штатах.Взаимодействие с другими людьми

Если ваш врач отмечает отклонение от нормы во время вашего осмотра, будет показано дальнейшее обследование. Они также попросят тщательно составить анамнез в поисках любых других симптомов, указывающих на опухоль, инфекцию или воспалительный процесс. В большинстве случаев для постановки точного диагноза требуется биопсия.

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.

Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.

Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Результаты визуализации легочных проявлений хронической гранулематозной болезни в большом единственном центре из Шанхая, Китай (1999–2018 гг.)

Демографические и клинические особенности

Демографические и клинические особенности субъектов, участвовавших в исследовании, обобщены в таблице 1. В исследование были включены 100 пациентов с ХГБ со 117 эпизодами инфекции. Девяносто шесть (96%) пациентов были мужчинами и 4 (4%) пациентами – женщинами (32,25 ± 42,14 месяца, IQR 3–33 месяца).В общей сложности было выявлено 117 случаев инфекции у 100 пациентов (100 случаев были связаны с CYBB , 10 – с CYBA , 3 – с NCF1 и 1 – с мутациями NCF2 ), и у всех был как минимум 1 инфекционный эпизод. (IQR 1–3). Средний стимулирующий индекс составил 5,37 ± 5,33 (4,56 ± 4,30 для CYBB , 8,56 ± 5,04 для CYBA и 15,15 ± 13,93 для NCF1 ).

Таблица 1 Демографические и клинические данные.

Все микробные лабораторные исследования были проверены.Всего 27 пациентов были идентифицированы как инвазивная грибковая инфекция (IFD) согласно тестам на сывороточный G ((1–3) -β-d-глюкан) и GM (галактоманнан). 10 (37,04%) были G-положительными и 17 (62,96%) были GM-положительными. Культурные свидетельства грибковой инфекции в этом исследовании были редкими. Только 3 штамма грибов (1 с Aspergillus и 2 с Candida albicans ) были выделены из мокроты и идентифицированы как подтвержденные IFD, а остальные 24 случая были вероятными IFD. Из мокроты выделено 20 штаммов бактерий, в том числе 6 штаммов S.aureus , 3 штамма Klebsiella pneumoniae , 3 штамма Streptococcus pneumoniae , 2 штамма Escherichia coli , 2 штамма Moraxella catarrhalis , 1 штамм сальмонелла тифимуриум , Entermonella typhimurium 9023 , 1 штамм Haemophilus influenzae и 1 штамм Burkholderia cepacia . Семь пациентов дали положительный результат в тестах T-Spot и PPD, что указывает на инфекцию туберкулеза (ТБ).Заболевание БЦЖ диагностировано у 69 пациентов, среди которых 15 были положительными на PPD. Среди 21 пациента с пункцией лимфатических узлов у 6 были выявлены некроз, инфильтрация лимфатических клеток, образование эпителиоидной гранулемы и положительный кислотостойкий мазок, и впоследствии у них была диагностирована болезнь БЦЖ.

Некоторые пациенты были более подвержены заражению двумя или более патогенами. Из 24 пациентов с вероятной IFD четверо сопровождались S. aureus (n = 2), TB (n = 1) и Klebsiella pneumoniae (n = 1).

КТ-проявления во всей популяции

Основные результаты КТ поражений легких в острой стадии инфекции перечислены на рис. 1 и сгруппированы в зависимости от количества пораженных пациентов. Среди 117 эпизодов инфекции наиболее частыми находками были случайные узелки, которые были обнаружены в 93 (79,49%) эпизодах диаметром от 1 до 3 см и в основном в двусторонних нижних долях. Другие основные аномалии паренхимы легких включали помутнение от травяного покрова (87/117, 74.36%), очаговые уплотнения (73/117, 62,39%) и образования (70/117, 59,83%). На КТ помутнения матового стекла преимущественно представлены в нижних долях и всегда связаны с уплотнениями. В очаговых уплотнениях и образованиях обнаружены полости (15/117, 12,82%) и множественные мелкие абсцессы (20/117, 17,09%). Компьютерная томография выявила интерстициальную пневмонию с помутнением дерева в почке (20/117, 17,09%), утолщением межлобулярной перегородки (27/117, 23,08%) и парасептальной эмфиземой (41/117, 35,04%), которые были обширными и более. тяжелая в двусторонних верхних долях.Легочное рубцевание (72/117, 61,65%) было умеренным и локализовалось в нижних долях у большинства пациентов с легкими бронхоэктазами (31/117, 26,50%). У пожилых пациентов с более длительным течением заболевания выявлен повышенный уровень легочного фиброза. Только у 2 пациентов в фазе хронической инфекции был выявлен обширный фиброз легких и потеря объема соответствующей доли легкого, что сопровождалось гипертензией легочной артерии, подтвержденной эхокардиографией. Средостенная и внутригрудная лимфаденопатия (92/117, 78.63%) и подмышечная лимфаденопатия (77/117, 65,81%) были обычными, с кальцификацией, выявленной почти у 1/3 пациентов. Утолщение плевры (57/117, 48,72%) было обычным явлением, но ни один из них не показал большого выпота. Инвазия грудной стенки была обнаружена в 6 (5,13%) эпизодах, проявившихся в виде остеомиелита ребер и абсцессов мягких тканей грудной стенки.

Рисунок 1

Спектр легочных поражений у пациента с ХГБ в порядке частоты.

Результаты КТ на основе различных патогенов

У пациентов с различными типами доказательств патогенной инфекции результаты КТ анализировались отдельно для их изучения, которые сведены в Таблицу 2.

Таблица 2 Количество и процент поражений легких у пациента с ХГБ с различными патогенами.

Грибковая инфекция была наиболее распространенной среди пациентов с ХГБ. Множественные узелки и образования в случайном распределении были наиболее характерными признаками грибковой инфекции (рис. 2A, B). Во всей группе IFD (n = 27) частота узелков составила 77,78%; они были правильной формы, множественные в двусторонних полях легких, а некоторые со знаком ореола. Большие участки уплотнения обычно обнаруживались в нижних полях легких (рис.2С). Только в 3 случаях были обнаружены большие полости с тонкими и гладкими стенками размером от 1 до 3 см (рис. 3). В нашей когорте мы не обнаружили знака воздушного полумесяца. Грибковые инфекции обычно определялись как первый патоген и представлялись множественными большими массами в двусторонних полях легких в младенческом периоде. Увеличение средостения или прикорневых лимфатических узлов также имеет относительно высокую частоту, обычно небольшого размера (10–15 мм) и с низкой частотой кальцификации. Почти 1/4 грибковых инфекций проявляется обширной интерстициальной пневмонией с более длительным течением болезни, диффузными признаками появления дерева в почках и помутнением матового стекла (рис.2D). Легочное рубцевание было легким и локализованным.

Рисунок 2

КТ-изображения грибковой инфекции. ( A , B ) Множественные узелки ( A , длинная стрелка) и образования ( B , длинная стрелка) были обнаружены в двусторонних нижних долях на аксиальных КТ-изображениях. ( C ) КТ грудной клетки показала двусторонние большие области консолидации (звездочка) у годовалого мальчика. ( D ) У 2-летнего мальчика была продемонстрирована обширная интерстициальная пневмония с помутнением «дерево в почке», утолщением межлобулярной перегородки и парасептальной эмфиземой (короткая стрелка).

Рисунок 3

Месячный мальчик с аспергиллезной инфекцией. ( A ) На КТ грудной клетки в правой верхней доле была обнаружена большая полость с тонкой и гладкой стенкой диаметром 3 см (длинная стрелка). ( B ) На изображении T2WI линейное разделение и выравнивание газ-жидкость были обнаружены внутри (длинная стрелка). В левой подмышечной области обнаружены множественные увеличенные лимфатические узлы (короткая стрелка). ( C ) На постконтрастном T1WI-изображении стенка полости явно увеличена (длинная стрелка).( D ) Множественные легочные узелки также были замечены в двусторонней нижней доле под плеврой (короткая стрелка).

Среди 10 G-положительных и 17 GM-положительных пациентов только 3 штамма грибов были выделены из мокроты, 1 – с Aspergillus и 2 – с Candida albicans. В дальнейшем мы разделили 27 пациентов с IFD на 2 группы: группу с подтвержденной IFD и группу с вероятной IFD. Мы сравнили рентгенологические данные двух групп и не обнаружили очевидной разницы.

У всех инфекций Klebsiella pneumoniae (n = 3) наблюдалась консолидация всей односторонней верхней доли (рис.4А, Б). В инфекциях, вызванных S. aureus (n = 6), наиболее частыми поражениями были большие области консолидации, в основном в двусторонних нижних долях, с абсцессами и утолщенными стенками полости внутри (рис. 4C, D). У всех пациентов было умеренное увеличение средостения или прикорневых лимфатических узлов (10–20 мм) без кальцификации. Обнаружен легкий легочный фиброз.

Рисунок 4

Бактериальная инфекция у пациентов с ХГБ. ( A , B ) У 5-месячного мальчика с инфекцией klebsiella pneumoniae была обнаружена большая область консолидации в левой нижней доле на аксиальных и коронарных переформатированных КТ-изображениях (длинная стрелка).Обнаружены множественные узловые поражения в двусторонних полях легких (короткая стрелка). ( C ) Мальчик 1 года с инфекцией Staphylococcus aureus. КТ грудной клетки показала небольшое узловое образование с абсцессом внутри в левой нижней доле (длинная стрелка). Было замечено слабоаттенуированное поражение в левой доле печени, что указывает на возможность абсцесса печени (короткая стрелка). ( D ) Мальчик 1 года с инфекцией Staphylococcus aureus. На КТ в двусторонних полях легких были обнаружены образования и пятнистые уплотнения с образованием множественных мелких полостей (длинная стрелка).

При туберкулезной инфекции (n = 7) легочные инфекции были более тяжелыми и сложными. Образования и узелки разного размера в двустороннем легочном поле были выявлены у 6 пациентов, а узловая кальцификация наблюдалась у 3 пациентов. Некоторые образования и узелки имели разную степень гетерогенного усиления, что указывало на существование казеозного некроза. На двусторонних полях часто наблюдались большие участки уплотнения и помутнение грунтовой травы, некоторые с множеством небольших полостей и некрозом внутри.У двух пациентов наблюдались обширный фиброз легких и тяжелая эмфизема, обширные бронхоэктазы и ипсилатеральная потеря объема легких. Увеличение средостения и прикорневой лимфаденопатии было значительным у 2 пациентов, диаметром 5 см, что привело к соседнему бронхостенозу и ателектазу легких. У 3-летнего мальчика с туберкулезом были обнаружены паравертебральные абсцессы, распространяющиеся в позвоночный канал, и остеомиелит 3-го и 4-го грудных позвонков (рис. 5A – D). Инфекция БЦЖ характеризовалась увеличением ипсилатеральных подмышечных лимфатических узлов после вакцинации и кальцификаций, которые обычно присутствуют в возрасте 6 месяцев, некоторые с увеличением окружающего края.В этой когорте не было выявлено явной легочной инфекции.

Рисунок 5

( A D ) 3-летний мальчик, инфицированный туберкулезом. ( A ) На КТ 3-й грудной позвонок был слегка сдавлен, а 3-й и 4-й грудные позвонки имели несколько небольших участков остеолиза (длинная стрелка). ( B ) На снимке T2WI можно обнаружить паравертебральный абсцесс, распространяющийся в позвоночный канал и сдавливающий грудной отдел спинного мозга (длинная стрелка). ( C ) Стенка абсцесса была заметно усилена на постконтрастной последовательности T1WI (длинная стрелка).( D ) На аксиальном КТ-изображении были обнаружены остеолиз и расширение левого первого ребра и позвоночной пластинки (длинная стрелка). ( E , F ) 2-летний мальчик с грибковой инфекцией. На КТ-снимках выявлен остеомиелит 2-го ребра слева и припухлость окружающих мягких тканей (длинная стрелка). Также были замечены соседняя легочная инфекция и утолщение плевры.

Таким образом, случайные узелки были выявлены у 32 пациентов, из которых 21 (65,66%) имели грибковую инфекцию, за которой последовал туберкулез (5/32, 15.63%), S. aureus (4/32, 12,5%) и Klebsiella pneumoniae (2/32, 6,25%) инфекции. GGO представлены в основном у 33 пациентов, 22 (42,85%) с грибковой инфекцией, 4 (12,12%) с S. aureus , 4 (12,12%) с туберкулезом и 1 (9,09%) с Klebsiella pneumoniae . Полости присутствовали у 7 пациентов, 3 (42,85%) с грибковыми инфекциями, 2 (28,57%) с инфекциями S. aureus , 1 (14,29%) с инфекцией Klebsiella pneumoniae и 1 (14.29%) с туберкулезной инфекцией. Легочный фиброз был обнаружен в основном у 23 пациентов, 13 (56,52%) с грибковой инфекцией, 5 (21,74%) с туберкулезом, 3 (13,04%) с S. aureus и 2 (8,70%) с Klebsiella pneumoniae . Все 3 пациента с интерстициальной пневмонией поступили с грибковой инфекцией.

Корреляции между наблюдателями

Согласие между двумя радиологами было сильным при определении основных характеристик КТ грудной клетки. Для диагностики патогенов соглашения о грибковых инфекциях (значение κ 0.89) и инфекция БЦЖ (значение κ 0,76) были хорошими. Было умеренное согласие для инфекций ТБ (значение κ 0,52) и слабое согласие при диагностике бактериальных инфекций (значение κ 0,38).

Саркоидоз – Консультант по пульмонологии

Что нужно знать каждому врачу:

Саркоидоз – редкое (частота 10-40 / 100000) полиорганная гранулематозная болезнь неизвестной этиологии. Хотя обычно поражаются легкие, прикорневые и средостенные лимфатические узлы, поражается любая система органов.Проявления заболевания зависят от продолжительности заболевания, локализации и степени поражения органов, а также активности гранулематозного процесса. Учитывая разнообразные проявления заболевания, пациенты могут обращаться к клиницистам разных специальностей.

Болезнь поражает все этнические группы и немного чаще встречается у женщин. Примерно у 70 процентов людей болезнь вылечится примерно за два года, но у 30 процентов может развиться хроническое заболевание. У афроамериканцев прогноз хуже, чем у американцев европейского происхождения.

Классификация по клиническим проявлениям:

Из-за вовлечения в заболевание нескольких органов у пациентов могут быть неспецифические конституциональные проявления, симптомы, связанные с поражением конкретных органов, как описано ниже, или и то, и другое (1). Примерно у одной трети пациентов наблюдаются неспецифические конституциональные симптомы в виде субфебрильной температуры, утомляемости, недомогания или потери веса.

Легочный саркоидоз – наиболее частое проявление саркоидоза, так как легкие и / или грудные и средостенные узлы поражаются примерно у 90 процентов пациентов.Одышка, сухой кашель и боль в груди являются наиболее частыми легочными симптомами. Легочные осложнения, которые могут развиться, включают рестриктивное или, реже, обструктивное заболевание легких, легочный фиброз, полостное заболевание легких или легочную гипертензию. Легочный саркоидоз традиционно классифицируется с помощью рентгенограмм грудной клетки (см. Раздел о визуализирующих исследованиях ниже).

Поражение сердца является второй ведущей причиной смерти пациентов с саркоидозом в США и наблюдается примерно у 5 процентов пациентов.Это может проявляться в виде атриовентрикулярной блокады сердца высокой степени, летальных желудочковых аритмий или сердечной недостаточности. Субклиническое поражение сердца было обнаружено примерно у 25-50 процентов пациентов при аутопсии.

Поражение кожи, которое может возникнуть у 25 процентов людей, может проявляться в виде пятнисто-папулезных или узловых поражений. Поражение лица известно как ознобленная волчанка и чаще встречается при хроническом саркоидозе. Узловатая эритема – негранулематозное поражение голеней, которое обычно чаще встречается у европейцев, чем у американцев, и обычно представляет собой острый саркоидоз как часть синдрома Лофгрена.

Поражения глаз встречаются у 11-83 процентов людей и могут поражать все части глаза, причем увеит является наиболее частым проявлением.

Неврологическое поражение, которое может возникнуть у 5 процентов людей, может затрагивать периферическую или центральную нервную систему. Паралич лицевого нерва, поражения гипоталамуса и гипофиза часто встречаются при неврологических поражениях.

Поражение печени является частым (до 80 процентов), но редко тяжелым. Наиболее частым проявлением являются легкие отклонения при тестировании функции печени.

Опорно-двигательный участие также часто (~ 50 процентов) и наиболее часто вовлекает колени, лодыжки, локти, запястья и мелкие суставы рук и ног. Деформация суставов встречается редко.

Эндокринные проявления могут возникать у 10 процентов людей, обычно проявляясь в виде гиперкальциемии или гиперкальциурии, которые могут привести к нефрокальцинозу. Вовлечение гипоталамуса и гипофиза также может привести к дисфункции щитовидной железы и надпочечников.

Гранулематозное поражение почек встречается редко.Внегрудные лимфатические узлы могут быть поражены у 20 процентов людей, при этом шейные лимфатические узлы являются наиболее частым участком. Поражение селезенки также бывает частым, но редко тяжелым. Иногда может происходить поражение костного мозга. Поражение слюнных желез обычно затрагивает околоушные железы. Поражение желудочно-кишечного тракта встречается менее чем у 1 процента пациентов и обычно затрагивает пищевод или желудок. Поражение репродуктивных органов может происходить как у мужчин, так и у женщин.

Выявлено два клинических синдрома: синдром Лофгрена и синдром Хеерфордта.Синдром Лофгрена проявляется остро и характеризуется узловатой эритемой, отеком голеностопного сустава, лихорадкой и двусторонней внутригрудной лимфаденопатией и лимфаденопатией средостения. Поражение околоушных желез, лицевого нерва и передний увеит, наряду с лихорадкой, получили название синдрома Хеерфордта.

Вы уверены, что у вашего пациента саркоидоз? Что вы должны ожидать найти?

Диагноз саркоидоз устанавливается, когда клинико-рентгенологические данные подтверждаются гистологическими находками неказеозных гранулем при биопсии ткани и исключены альтернативные гранулематозные процессы.В особых обстоятельствах, таких как обнаружение двусторонней внутригрудной лимфаденопатии у бессимптомного человека, синдрома Лофгрена и синдрома Хеерфордта, диагноз саркоидоза может быть поставлен только на основании клинико-рентгенологических данных.

Диагноз сердечного саркоидоза заслуживает особого упоминания. Есть два разных пути, по которым может быть установлен сердечный саркоидоз.

1. Гистологический диагноз ткани миокарда: для этого требуется обнаружение неказеозных гранулем при прямой биопсии миокарда.

2. Клинический диагноз на основе инвазивных и неинвазивных исследований: это требует гистологической диагностики внесердечного саркоидоза либо с клиническим заболеванием сердца, как описано выше, либо с расширенной неинвазивной визуализацией сердца, соответствующей поражению миокарда, как описано ниже.

Остерегайтесь: есть другие заболевания, которые могут имитировать саркоидоз.

Поскольку саркоидоз – болезнь неизвестной этиологии, необходимо исключить другие причины гранулематозных заболеваний, включая микобактериальные заболевания, грибковые заболевания и другие инфекционные гранулематозные заболевания.Кроме того, гранулематозное поражение может проявляться в реакциях гиперчувствительности и в ответ на опухолевые заболевания или инородные тела. Иммунодефициты, такие как гипогаммаглобулинемия или хроническая гранулематозная болезнь, которые возникают из-за нейтрофильных нарушений, также должны быть исключены. Всегда следует исключать лимфому как причину увеличения лимфатических узлов.

Как и / или почему у пациента развился саркоидоз?

Как и почему у пациентов развивается саркоидоз, неизвестно. В то время как пик заболеваемости приходится на возраст 35-45 лет, около трети пациентов могут обращаться за помощью после 55 лет.Подростки также могут иметь саркоидоз, но саркоидоз у детей младше десяти лет обычно связан с синдромом Блау.

В то время как саркоидоз может встречаться во всех расовых и этнических группах, заболеваемость, по-видимому, выше у афроамериканцев и у женщин ирландского и итальянского происхождения. Соотношение вовлеченности женщин и мужчин составляет примерно 2: 1, что особенно верно для пожилых людей. Сообщалось о сезонных колебаниях, так как большинство случаев регистрируется весной. Были показаны различия в проявлениях заболевания: более высокая частота поражения сердца и глаз у лиц японского происхождения, узловатая эритема у северных европейцев и поражение нескольких органов у афроамериканцев.

Семейная кластеризация саркоидоза была использована для подтверждения как генетической, так и экологической причины саркоидоза. Исследования близнецов показали, что конкордантность саркоидоза гораздо чаще встречается среди монозиготных, чем среди дизготных близнецов, что подтверждает генетическую предрасположенность. В пользу экологической причины свидетельствует наблюдение кластеров случаев саркоидоза среди пожарных, служб быстрого реагирования Всемирного торгового центра и военнослужащих ВМС США с особыми категориями должностей.Воздействие биоаэрозолей или микробиологических агентов также может быть связано с саркоидозом.

Генетические ассоциации с саркоидозом были отмечены в полногеномных ассоциативных исследованиях, предполагающих, что саркоидоз связан с множественными небольшими или умеренными генетическими эффектами. Гены HLA класса II имеют сильнейшую связь с саркоидозом; эта ассоциация может иметь значение, поскольку эти гены представляют антигены окружающей среды Т-лимфоцитам. Самая сильная связь была отмечена с HLA-DRB1 * 0301 и узловатой эритемой у северных европейцев.Эти люди также имеют повышенную экспрессию специфической для Т-клеток антигенной цепи AV2S3, предполагая, что специфический антиген может быть связан с этой формой саркоидоза.

Иммунологические исследования саркоидоза показали, что существует олигоклональный Т-клеточный ответ, предполагающий специфическую стимуляцию антигеном. Было показано, что количество лимфоцитов CD4 увеличивается в месте активности заболевания, и наблюдается увеличение цитокинов Th2 (TNF и gINF). Однако увеличение цитокинов Th2 может переключиться на фенотип Th3 при фиброзном саркоидозе.

Исследования этиологических триггеров саркоидоза были сосредоточены на микобактериальных антигенах и пропионибактериальных организмах. Нуклеиновые кислоты микобактерий были обнаружены в тканях некоторых пациентов с саркоидозом, а микобактериальные белки (mKatG, ESAT-6, микобактериальная супероксиддисмутаза A, антиген 85A и белок теплового шока 70) могут вызывать ответ Th2 в 50% случаев. пациенты с саркоидозом. ДНК пропионибактерий была обнаружена в более чем 90 процентах тканей саркоидоза в Японии и Европе, но высокие показатели выздоровления (~ 60%) также были обнаружены в контроле.Специфические Т-клеточные ответы на пропионибактериальные антигены при саркоидозе не были продемонстрированы, хотя в некоторых случаях кожного саркоидоза были эффективны антибиотики против пропионибактерий. Остается неясным, являются ли эти агенты причиной определенных подгрупп саркоидоза.

Какие люди подвержены наибольшему риску развития саркоидоза?

Взрослые в возрасте от двадцати до пятидесяти имеют наибольший риск развития саркоидоза. Афроамериканцы и женщины итальянского или ирландского происхождения также подвержены повышенному риску развития саркоидоза.Некурящие подвержены риску развития саркоидоза, поскольку ряд исследований показал, что курение связано с защитой от саркоидоза.

Какие лабораторные исследования следует заказать для постановки диагноза и как интерпретировать результаты?

Хотя исследования крови не могут быть использованы для подтверждения диагноза саркоидоз, рекомендуется несколько анализов крови как часть первоначальной оценки пациентов с саркоидозом и заслуживает обсуждения.

Все пациенты с подозрением на саркоидоз должны иметь общий анализ крови (CBC), биохимический анализ сыворотки, включая кальций, аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, щелочную фосфатазу, креатинин и азот мочевины крови (BUN).Из них наиболее частыми аномалиями являются легкая анемия хронического заболевания (от 4 до 20 процентов пациентов), лейкопения (до 40 процентов), повышенная щелочная фосфатаза и гиперкальциемия (до 10 процентов). Механизм гиперкальциемии связан с нарушением регуляции выработки кальцитриола макрофагами гранулемы.

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), продуцируемый клетками комплекса гранулем, отражает общее бремя гранулемы в организме при заболевании. Хотя это может помочь в диагностике саркоидоза, оно не является ни чувствительным, ни специфичным для постановки диагноза саркоидоз.Одно исследование продемонстрировало чувствительность 57 процентов, специфичность 90 процентов, положительную прогностическую ценность 90 процентов и отрицательную прогностическую ценность только 60 процентов.

Другие анализы крови, которые могут быть ненормальными у пациентов с саркоидозом, включают повышение скорости оседания эритроцитов и c-реактивного белка (CRP). Как и ACE, эти тесты не чувствительны и не специфичны.

Все пациенты с впервые диагностированным или подозреваемым саркоидозом должны также пройти тест на высвобождение гамма-интерферона (IGRA) или туберкулиновую кожную пробу как для исключения микобактерий туберкулеза как причины гранулематозной болезни, так и до начала иммуносупрессивной терапии саркоидоза.

Какие визуализационные исследования будут полезны для постановки или исключения диагноза саркоидоз?

Из-за частого поражения легких рентген грудной клетки может быть наиболее важным скрининговым тестом при подозрении на саркоидоз. Рентген грудной клетки также может быть первым тестом, предлагающим диагноз саркоидоз. Результаты рентгенограммы грудной клетки при саркоидозе классически делятся на 5 стадий:

  • Стадия 0: без аденопатии и инфильтратов

  • Стадия I: только двусторонняя внутригрудная лимфаденопатия

  • Стадия II: двусторонняя внутригрудная лимфаденопатия и диффузные ретикулонодулярные помутнения

  • Стадия III: только ретикулонодулярный узор

  • Стадия IV: фиброз

Легочные инфильтраты у пациентов с саркоидозом обычно имеют преобладание в средней и верхней зоне.Как обсуждается ниже, эти рентгенографические стадии также имеют прогностическое и терапевтическое значение. КТ грудной клетки может быть нормальным или показывать множество аномалий, включая аденопатию, утолщение вдоль бронховаскулярных пучков, узловатость, фиброз или фиброзно-полостное заболевание.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с фтор-дезоксиглюкозой (ФДГ) может использоваться для определения области активного воспаления для биопсии ткани.

Два визуализирующих теста, МРТ сердца (CMR) и ПЭТ с FDG, могут быть использованы для диагностики сердечного саркоидоза, как описано выше.Пятнистый захват на специальном сердечном ПЭТ и положительное увеличение гадолиния на МРТ подтверждают диагноз.

Какие неинвазивные легочные диагностические исследования будут полезны при постановке или исключении диагноза саркоидоз?

Не существует неинвазивных тестов, которые могут исключить диагноз саркоидоз. Исследования легочной функции могут быть нормальными, показывать рестриктивный процесс с пониженным фактором переноса (Dlco) или иногда могут показывать признаки заболевания или обструкции мелких дыхательных путей.Исследования физических упражнений могут показать признаки снижения насыщения кислородом, но только в тяжелых случаях.

Офтальмологическое обследование, которое должно проводиться у всех пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом саркоидоз, может обнаружить конъюнктивит, закупорку слезной поляны и / или передний и задний увеит.

Какие диагностические процедуры будут полезны при постановке или исключении диагноза саркоидоз?

При наличии совместимой клинической картины биопсия ткани для исключения инфекционных и неопластических заболеваний и демонстрации неказеозной гранулемы – лучшее средство для подтверждения диагноза саркоидоз.При наличии биопсии кожных поражений, конъюнктивальных узелков, увеличенных периферических лимфатических узлов или увеличенной слезной или околоушной железы предпочтительнее внутригрудная биопсия из-за менее инвазивного характера процедуры. Заметным исключением является узловатая эритема, биопсия которой не следует проводить для подтверждения заболевания, поскольку неказеозные гранулемы отсутствуют.

Однако часто внегрудной участок для биопсии недоступен, и требуется внутригрудная биопсия. Золотым стандартом диагностики является хирургическая биопсия легкого и медиастиноскопия шейки матки.Из-за высокой диагностической эффективности, приближающейся к 90% у тщательно отобранных пациентов эндоскопического доступа, состоящего из комбинации эндобронхиальной биопсии (EBB), трансбронхиальной биопсии легкого (TBLB) и трансбронхиальной игольной аспирации под ультразвуковым контролем (EBUS-TBNA), хирургические подходы являются обычно не требуется.

Характерные данные бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) могут помочь в диагностике саркоидоза. Преобладание лимфоцитов более 15 процентов на клеточном дифференциале БАЛ очень чувствительно (> 90 процентов), но неспецифично для саркоидоза.Соотношение CD4: CD8 лимфоцитов более 3,5 имеет чувствительность 53% и специфичность 94% для диагностики.

Эндомиокардиальная биопсия не чувствительна для диагностики сердечного саркоидоза и дает положительный результат только в 30% случаев.

Какие патологические / цитологические / генетические исследования будут полезны при постановке или исключении диагноза саркоидоз?

Диагноз саркоидоз наиболее надежен при наличии совместимого клинического состояния и наличии неказеозных гранулем при биопсии.Следует провести специальные окрашивания и посевы, чтобы исключить бактериальные, грибковые и микобактериальные инфекции, и не должно быть никаких признаков опухолевого процесса. На сегодняшний день генетические исследования не помогли поставить или исключить диагноз саркоидоз.

Если вы решите, что у пациента саркоидоз, как лечить пациента?

После подтверждения диагноза саркоидоз следующий шаг включает оценку степени заболевания, тяжести заболевания, активности болезни и ее влияния на пациента.Степень поражения органов следует определять путем сбора полного анамнеза для выявления легочных, сердечных, глазных, неврологических или системных симптомов. Затем пациенту следует пройти полное физикальное обследование для выявления поражения органов (например, поражения кожи, гепатоспленомегалия, неврологические признаки, аденопатия, легочные хрипы, нарушения сердечного ритма и любые признаки сердечной недостаточности). Всех пациентов следует направлять к офтальмологу, чтобы исключить поражение глаз.

Минимальные лабораторные исследования для оценки степени и тяжести заболевания должны включать рентгенологическое исследование грудной клетки и тест функции легких (спирометрия, объемы легких и Dlco) для выявления поражения легких, ЭКГ для поражения сердца, общий анализ крови для выявления поражения костного мозга или селезенки и комплексная метаболическая панель для выявления поражения почек, печени или эндокринной системы.Затем всех пациентов следует наблюдать с интервалами от 3 до 6 месяцев для мониторинга вовлечения новых органов и активности заболевания. Исследование ACCESS показало, что вовлечение новых органов было отмечено у 25 процентов пациентов в течение двух лет. Если есть значительное поражение органов или ослабляющие симптомы, приписываемые саркоидозу, следует рассмотреть возможность лечения иммунодепрессантами.

За исключением возможности спленэктомии при тяжелом поражении селезенки, которое не подействовало на терапию, операция не играет роли в лечении саркоидоза.Показания к медикаментозной терапии обычно зависят от пораженного органа, тяжести поражения и наличия прогрессирующего заболевания.

Показания для лечения легочного саркоидоза включают симптоматическое заболевание, прогрессирующее заболевание и тяжелое заболевание. Все пациенты со значительными симптомами, связанными с саркоидозом, должны быть рассмотрены для лечения. При отсутствии симптомов ухудшение функции легких, такое как снижение общей емкости легких, форсированная жизненная емкость или диффузионная емкость, или рентгенологическое прогрессирование, такое как новые легочные инфильтраты или ретикулярные фиброзные изменения, являются показаниями для начала терапии.

Преднизон или его эквивалент обычно начинают с 20-40 мг / день и постепенно снижают в течение 6-12 месяцев. Ингаляционные стероиды можно использовать для пациентов с кашлем, вызванным бронхиальным саркоидозом, и пациентам с реактивным синдромом дыхательных путей. Метотрексат, азатиоприн и лефлуномид успешно применялись в качестве стероидсберегающих препаратов, когда пациенты не переносили кортикостероидную терапию или заболевание рецидивировало с постепенным снижением дозы кортикостероидов и при необходимости хронической иммуносупрессии.В редких случаях монокональные антитела против TNF использовались у пациентов с легочным саркоидозом. При тяжелой, фиброзной, терминальной стадии болезни возможна трансплантация легких.

Пациенты с сердечным саркоидозом могут страдать от сердечной блокады, внезапных аритмий или сердечной недостаточности. Если у пациента есть сердечные симптомы (учащенное сердцебиение, боль в груди или одышка) или аномальная ЭКГ, дальнейшее обследование сердечного саркоидоза должно включать холтеровский монитор, эхокардиограмму сердца и МРТ сердца или сканирование 18-FDG PET.Картирование сердца может быть полезно для определения риска внезапной аритмии у пациента. Из-за риска внезапной смерти следует привлечь электрофизиолога и рассмотреть возможность использования AICD, если есть подтверждение значительного поражения сердца. ИКД-кардиостимулятор обычно устанавливается, если у пациента имеется значительная блокада сердца.

Испытание иммуносупрессии обычно рекомендуется пациентам с диагнозом кардиосаркоидоз. Первоначально предпочтительным препаратом является преднизон, но нет никаких доказательств того, что дозы более 30 мг в день более эффективны, чем дозы менее 30 мг в день.Метотрексат и азатиоприн используются при непереносимости преднизона. Кроме того, плаквенил может иметь некоторую полезность при сердечном саркоидозе. Антитела против TNF были успешными в отдельных сообщениях, но их следует избегать при наличии тяжелой сердечной недостаточности (EF <30%), и в этом случае трансплантация сердца может быть успешной.

Поражение глаза часто можно лечить стероидными глазными каплями, если поражение поражено только передним отделом. Заднее поражение следует лечить системными стероидами или внутриглазными инъекциями стероидов, но метотрексат и азатиоприн использовались у пациентов с непереносимостью стероидов.Моноклональные антитела против TNF использовались у людей с тяжелой устойчивой болезнью.

Поражение периферических или черепных нервов при саркоидозе часто не нуждается в лечении, иначе это подействует на короткий курс стероидов. С другой стороны, поражение ЦНС часто связано с длительным приемом высоких доз стероидов, при этом доза и продолжительность лечения зависят от остроты и тяжести поражения. Острые, тяжелые синдромы часто лечат с помощью внутривенных пульсовых стероидов по 1 грамму в день в течение 3-5 дней с последующим снижением дозы стероидов.Этих пациентов часто лечат метотрексатом, азатиоприном или микофенатмофитилом в качестве стероидсберегающих средств. Моноклональные антитела против TNF оказались наиболее полезными в этой подгруппе пациентов, а также сообщалось о некотором применении плаквенила. Тяжелое поражение ЦНС при саркоидозе – редкое и разрушительное осложнение болезни.

Поражение кожи при саркоидозе часто не требует лечения, за исключением случаев, когда это важно с косметической точки зрения. Узловатая эритема, которая обычно имеет хороший прогноз, хорошо поддается нестероидной противовоспалительной терапии или короткому курсу стероидов.В отличие от этого, ознобленную волчанку очень трудно лечить, и системные стероиды, метотрекст и азатиоприн применялись с ограниченным успехом. Недавно было показано, что моноклональные антитела против TNF могут быть полезны при этом синдроме.

Гиперкальциемия при саркоидозе часто реагирует на низкие дозы кортикостероидов. Из-за низкой токсичности плаквенил может быть особенно полезен при этом синдроме.

Риски лечения саркоидоза значительны. Побочные эффекты кортикостероидов, которые зависят от дозы и продолжительности действия, включают: гипергликемию, гипертонию, значительное увеличение веса, надпочечниковую недостаточность, инфекцию, задержку жидкости, панкреатит, катаракту, миопатию, синдром Кушинга, гипокалиемический алкалоз, бессонницу, депрессию, остеопороз, ишемический некроз бедра, угри, изжога, тошнота или ломкость кожи.Даже стероидсберегающие препараты могут быть связаны с недостаточностью костного мозга, токсичностью для печени, легочным фиброзом и повышенным риском неоплазии.

Каков прогноз для пациентов с рекомендованным лечением?

Естественное течение саркоидоза изменчиво. Семьдесят процентов пациентов могут спонтанно исчезнуть без приема лекарств, в то время как у 30 процентов может наступить прогресс. Течение индивидуального пациента предсказать сложно. Пациенты с узловатой эритемой обычно имеют хороший прогноз, в то время как прогноз пациентов с поражением сердца или ЦНС обычно плохой.Поражение нескольких органов также имеет худший прогноз. Пациенты с тяжелым поражением органов также реже, чем другие пациенты, излечивают свое заболевание.

Таким образом, врач сталкивается с серьезной проблемой: осторожное ожидание может привести к спонтанному разрешению, но оно также несет в себе риск развития необратимого фиброза у пациента. Раннее лечение может вызвать серьезные побочные эффекты, связанные с терапией кортикостероидами или стероидсберегающими препаратами, когда пациенты могли вылечиться спонтанно без них.Лечение должно быть адаптировано для каждого отдельного пациента, так как нет исследований, которые документировали бы долгосрочные положительные эффекты лечения саркоидоза. В то время как краткосрочная, клинически значимая польза может быть достигнута, пациенты должны постоянно находиться под наблюдением, чтобы гарантировать надлежащий ответ и чтобы польза от лекарства перевешивала побочные эффекты.

Какие еще соображения существуют для пациентов с саркоидозом?

Несмотря на генетические ассоциации с саркоидозом, генетическое консультирование не рекомендуется, потому что риск заболевания родственником первой степени родства невелик (~ 1% у американцев европейского происхождения и ~ 10% у афроамериканцев).

Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.

Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.

Спектр ранних проявлений рака легких при скрининговом КТ с низкой дозой: графический обзор | Insights into Imaging

Рак легких является наиболее часто диагностируемым раком и в 2008 году был ведущей причиной смерти от рака среди мужчин во всем мире; среди женщин это был четвертый по частоте диагноз рака и второй ведущей причиной смерти от рака [1].

Национальное исследование рака легких (NLST) недавно продемонстрировало, что низкодозная компьютерная томография (НДКТ) снижает смертность от рака легких на 20% у субъектов высокого риска по сравнению с рентгенологическим обследованием грудной клетки [2]. Основываясь на этом результате, скрининг заядлых курильщиков методом НДКТ недавно был рекомендован крупными американскими и европейскими научными сообществами [3–6].

НДКТ легкого может показаться простой радиологической интерпретацией, но отсутствие инъекции контрастного вещества и низкое отношение сигнал / шум из-за низкого радиационного воздействия может привести к неправильной интерпретации и упущению важных результатов.

Более того, различие между различными типами легочных узелков, осведомленность о поведении при раке легких на ранней стадии и интерпретация серийных сканирований LDCT имеют основополагающее значение для обработки результатов.

В этом графическом обзоре мы обсуждаем широкий спектр ранних результатов НДКТ при скрининге рака легких, выделяя типичные, а также необычные радиологические особенности и различные темпы роста рака легких на ранней стадии.

Протокол КТ с низкой дозой

LDCT для целей скрининга – это сканирование с однократной задержкой дыхания без усиления, проводимое от верхушек легких через основания легких.

Протоколы с низкой дозой грудной клетки достижимы благодаря высокому разрешению контраста между воздухом и узлами легких, получению низкой дозы облучения при сохранении хорошего диагностического качества.

Нет единого мнения о том, какой уровень дозы считать КТ с «низкой дозой», однако в основных скрининговых испытаниях использовались напряжения в трубках от 90 до 140 кВп и ток трубки в диапазоне 30–80 мАс [7] . Оба параметра следует комбинировать для получения приемлемой дозы облучения с учетом телосложения и возраста пациента.Американский колледж радиологии (ACR) предлагает CTDIvol ≤3 мГр для пациентов стандартного размера [8], в то время как исследование NLST пришло к выводу, что приемлемый КТ-скрининг может быть выполнен при общей средней эффективной дозе около 2 мЗв [9]. В рекомендациях Национальной сети комплексной онкологической помощи предлагается эффективная доза ≤3 мЗв для пациентов с индексом массы тела (ИМТ) ≤30 кг / м2 и ≤5 мЗв для пациентов с ИМТ> 30 кг / м2 [10].

ACR [8] рекомендует время вращения гентри <0,5 секунды: более быстрое вращение связано с меньшим количеством артефактов движения и уменьшенной дозой облучения пациента.

Коллимация НДКТ должна быть установлена ​​с целью получения восстановленных изображений тонкого сечения не менее ≤1,5 ​​мм [8]. Изображения с тонкими срезами необходимы при чтении и интерпретации КТ с малой дозой, что позволяет использовать систему CAD, объемный анализ и более точную оценку субтвердых узелков.

В большинстве скрининговых исследований LDCT для реконструкции изображений использовался метод обратной проекции с фильтром; тем не менее, было показано, что алгоритмы итеративной реконструкции улучшают качество изображения при одновременном снижении дозы облучения [11–13].Недавние исследования показали, что алгоритмы итеративной реконструкции позволяют использовать КТ с малой дозой и КТ со сверхмалой дозой с приемлемым качеством изображения [14, 15] и что такие алгоритмы не влияют на обнаружение субтвердых узелков [14, 16]. .

Существуют различные методы и инструменты для составления отчетов о КТ грудной клетки с низкой дозой. Помимо оценки осевых тонких срезов, скорость обнаружения легочных узелков может быть улучшена с помощью проекции максимальной интенсивности (MIP), которая состоит из проецирования вокселя с самым высоким значением затухания на каждом изображении по всему объему на 2D-изображение.Bastarrika et al. [17] показали, что неперекрывающиеся аксиальные MIP-реконструкции толщиной 10 мм позволяют более точно определять легочные узелки по сравнению с обычными аксиальными изображениями 1,25 мм. Кроме того, Jankowski et al. оценили диагностические преимущества системы MIP и CAD для обнаружения легочных узелков по сравнению с 1-миллиметровыми изображениями LDCT и обнаружили, что MIP и CAD уменьшают количество пропущенных узелков [18]. Кроме того, было показано, что мультипланарные реконструированные изображения (MPR) являются чувствительной техникой при обнаружении узелков в легких [19], что может быть особенно полезно для оценки ворот и верхушки легких.

Использование CAD-систем может повысить скорость обнаружения рентгенологами небольших легочных узелков [20]. Точность САПР для обнаружения узелков увеличивается с более тонкими реконструируемыми изображениями и с перекрытием реконструированных секций [21], даже если это приводит к увеличению числа ложноположительных результатов.

Однако на сегодняшний день нет единого мнения относительно оптимальной техники чтения; необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, какой метод следует использовать для повышения частоты выявления легочных узелков при КТ с низкой дозой.

Рак легкого, проявляющийся в виде узелков в легких

КТ в малых дозах может идентифицировать небольшие легочные узелки у заядлых курильщиков и, таким образом, улучшить выявление рака легких на более ранней и потенциально более излечимой стадии [22, 23]. Некальцифицированные легочные узелки являются типичным проявлением рака легких, обнаруженного на экране при КТ с низкой дозой. Согласно определению Общества Флейшнера [24], легочный узел представляет собой округлое или неправильное помутнение, хорошо или плохо выраженное, размером до 3 см в диаметре.

В зависимости от степени затухания узелки в легких можно разделить на твердые и субтвердые, а последние далее делятся на частично твердые и нетвердые узелки [25].

Спектр проявления рака легких на ранней стадии при КТ с низкой дозой включает твердые узелки, а также частично твердые узелки и узелки матового стекла (рис. 1).

Рис. 1

Первичные аденокарциномы легких. Рентгенологические особенности легочных узелков по степени их аттенуации. ( a ) Тонкий срез с низкой дозой КТ показывает 15-миллиметровый нетвердый узелок (чистое затухание матового стекла) правой верхней доли: плотность узелков немного выше, чем в нормальной паренхиме легкого, и сосуды визуализируются внутри узелка ( стрелки, ).( b ) КТ с низкой дозой показывает частичный твердый узел размером 25 мм в правой нижней доле. Этот узелок характеризуется 3-миллиметровым центральным твердым компонентом ( стрелка ), окруженным прозрачным матовым стеклом. Сосуды и небольшие периферические дыхательные пути ( стрелка ) могут быть четко изображены в пределах матового стекла. ( c ) Осевая КТ с низкой дозой показывает 12-миллиметровый субплевральный твердый узел в левой верхней доле. Спектр проявления рака легких на ранней стадии при КТ с низкой дозой включает твердые узелки, а также частично твердые узелки и узелки матового стекла

Легочный узелок определяется как твердый, если он полностью закрывает всю паренхиму легкого внутри него.Нетвердые узелки или чистые узелки из матового стекла (pGGN) определяются как очаговые узловые области повышенного затухания, через которые можно визуализировать легочные паренхимные структуры, такие как легочные сосуды или структуры дыхательных путей. Частично-твердые узелки – это те, которые содержат как матовое стекло, так и твердые компоненты.

Ослабление узелков в легких, таким образом, является ключевой характеристикой скрининга рака легких с особым упором на субтвердые узелки. Субтвердые узелки представляют собой сложные поражения как для интерпретации, так и для лечения, и недавно общество Fleischner опубликовало рекомендации по их лечению [26].Из субсолидных узелков 40–70% рассасываются спонтанно в течение 3 месяцев и после разрешения считаются доброкачественными [27]. Частично твердые узелки, сохраняющиеся через 3 месяца наблюдения, следует рассматривать как потенциально злокачественные: в исследовании ELCAP после поправки на размер узелков частота злокачественных новообразований для частично твердых, твердых и pGGN составляла 63%, 32% и 13%. соответственно [25].

Увеличение ослабления легочного узелка при последующем наблюдении за LCDT, развитие или прирост твердого компонента в легочном узле должны вызывать подозрения на злокачественность, даже если размер узелка остается стабильным (рис.2 и 3).

Рис. 2

Повышенное ослабление аденокарциномы малого легкого за 3 года у 62-летнего мужчины. ( a ) КТ-изображение с низкой дозой показывает нетвердый узел размером 5 мм в верхней левой доле (стрелка). ( b ) Контрольная КТ, полученная через год, показывает минимальное увеличение осевого диаметра и небольшое увеличение затухания конкреций. ( c ) Два года спустя очевиден переход к частично твердому узелку. Можно наблюдать развитие центрального твердого компонента ( наконечник стрелки ) внутри узелка.Увеличение ослабления легочного узелка при последующем наблюдении за LCDT, развитие или прирост твердого компонента в легочном узле должны вызывать подозрения на злокачественность, даже если размер узелка остается стабильным. Как правило, этот вид свидетельствует об аденокарциноме периферического легкого

Рис. 3

Прогрессирование нетвердого узелка с интервалом в 1 год у 66-летней женщины. ( a ) КТ с низкой дозой показывает узелок диаметром 12 мм с матовым стеклом в верхней левой доле (стрелка).( b ) Компьютерная томография, полученная при ежегодном повторном НДКТ, демонстрирует значительную стабильность размеров, но с повышенной плотностью, что указывает на повышенный риск злокачественного новообразования. Поражение было удалено хирургическим путем с диагнозом аденокарцинома легкого. Субтвердые узелки, которые показывают увеличение аттенуации, следует рассматривать как подозрительные на злокачественность

Размер легочного узелка является еще одним важным прогностическим фактором злокачественности у заядлых курильщиков, поскольку существуют убедительные доказательства сильной корреляции между размером узелка и риском злокачественности [28, 29]: в метаанализе восьми скрининговых исследований КТ распространенность Злокачественность зависела от размера узелка и варьировалась от 0% до 1% для узелков <5 мм, от 6% до 28% для узлов от 5 до 10 мм и от 64% до 82% для узелков> 20 мм [30].Недавнее исследование Horeweg et al. [31] сообщили о вероятности развития рака легких у участников голландско-бельгийского исследования рака легких (NELSON). Авторы обнаружили, что участники с узелком меньше 5 мм имели очень низкий риск (0,6%) развития рака легких в течение 2 лет наблюдения.

Необычные проявления рака легких

Помимо типичных проявлений рака легких, например легочных узелков, существует широкий спектр очаговых аномалий, наблюдаемых при КТ с низкой дозой, которые нельзя по-настоящему определить как легочные узелки, но, тем не менее, они являются ранними проявлениями первичного рака легких.Эти виды аномалий, которые являются необычными формами по сравнению с легочными узелками, включают рак, связанный с «кистозными воздушными пространствами» или «неузловыми» формами рака, проявляющимися, например, в виде фиброзных изменений или рубцовых повреждений. Такие очаговые аномалии являются начальными признаками рака легких, которые обычно развиваются с течением времени в узле легкого или подозрительных помутнениях легких, и, следовательно, их следует проверять при последующем наблюдении или ежегодном повторном НДКТ.

Появляется все больше доказательств того, что рак легких на ранней стадии может возникать из уже существующих легочных «кистозных воздушных пространств» [32–35], включая в это описание все находки, связанные с воздушными пространствами, такими как кисты, пузыри и пузырьки.

Эти виды рака, связанные с кистозными воздушными пространствами, были недавно описаны в программе скрининга рака легких [36]: из 26 случаев рака легких, выявленных примыкающих или в стенке кистозного воздушного пространства, 13 были выявлены на исходном уровне (13/595, 2%). ) и 13 при ежегодном скрининге (13/111, 12%), что было значительным ( p <0,0001). В недавнем анализе, направленном на оценку результатов 22 интервальных и пост-скрининговых карцином при скрининге рака легких, авторы показали, что 22% (5/22) пропущенных злокачественных опухолей представлены в виде утолщения стенки пузыря на НДКТ [37, 38].

Этот вид проявления обычно медленно растет на серийных КТ с низкой дозой [26], и диагноз рака легких предполагает утолщение периферической стенки кистозных воздушных пространств или образование узелка вдоль стенки кистозного пузыря. воздушное пространство (рис. 4). Тем не менее, с ростом опухоли размер воздушного пространства может увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменным [35].

Рис. 4

Прогрессирующие изменения аденокарциномы легкого, связанные с кистозным воздушным пространством у 60-летней женщины.( a ) Осевая КТ с низкой дозой показывает 8-миллиметровое кистозное воздушное пространство с тонкой неровной нетвердой стенкой в ​​верхней левой доле ( стрелка ). ( b ) Через год поражение увеличилось в размере до 12 мм, а через 2 года ( c ) стало очевидным постоянное неравномерное утолщение с развитием твердых компонентов вдоль стенки ( наконечник стрелки ). Гистологический диагноз – аденокарцинома легкого. Этот вид проявления обычно медленно растет на серийных снимках с низкой дозой КТ, и диагноз рака легких предполагает утолщение периферической стенки кистозных воздушных пространств; с ростом опухоли размер воздушного пространства может увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменным

Рак легкого, проявляющийся в виде фиброзных изменений или рубцовидных поражений, встречается реже, но может быть обнаружен при скрининге НДКТ (рис.5). В недавней статье, направленной на оценку ранних признаков рака легких, обнаруженного с помощью НДКТ [39], был отмечен значительный процент (7/17, 41%) рака, который проявлял исходную «неузловую» форму. Аналогичным образом Xu et al. [40] проанализировали изображения пациентов с диагнозом рака легких в ходе ежегодных повторных раундов КТ-скрининга и показали, что некоторые виды рака были обнаружены при предыдущих сканированиях LDCT, но они были признаны скорее доброкачественными, чем злокачественными. В этом исследовании раковые заболевания были ошибочно классифицированы как фиброз, рубцевание и простая булла, что авторы объясняют отсутствием опыта в выявлении результатов, подозрительных на малый рак легких, или выявлении небольшого рака с необычным внешним видом.

Рис. 5

КТ-изображения с низкой дозой показывают как увеличение размера, так и плотность шрамовидного поражения верхушки левого легкого, состоящего из аденокарциномы легкого. ( a , c ) Аксиальный и корональный срезы LDCT левой верхушки демонстрируют нерегулярную субплевральную непрозрачность, которую интерпретировали как апикальные фиброзные изменения. ( b , d ) LDCT, повторенная с интервалом в 1 год, показывает спикуляции ( стрелка, ) и значительное утолщение поражения ( стрелка ).Результаты ПЭТ / КТ были положительными, и пациенту была проведена лобэктомия с гистологическим диагнозом аденокарциномы. Рак легких, проявляющийся в виде фиброзных изменений или рубцовых повреждений, относительно редок, но может быть обнаружен при скрининге LDCT

Рост рака легкого

Одним из преимуществ скрининга рака легких является доступность серийных ежегодных сканирований LDCT, позволяющих сравнивать ранние изменения подозрительных результатов.

Скорость роста рака легких, обнаруженного на КТ-скрининге, часто бывает непредсказуемой, с такими характеристиками, как размер, морфология и аттенюация, которые следует принимать во внимание при лечении подозрительных узелков в легких.Ранний рак легких может проявлять различное поведение при последующем наблюдении за НДКТ, от очень медленного роста до быстрорастущего рака.

Скорость роста может быть трудно оценить, и объемный анализ легочных узелков был предложен в качестве точного инструмента для измерения размера узелков и точного метода оценки роста узелков. В исследовании NELSON твердые интрапаренхимальные узелки измерялись с помощью программного обеспечения для измерения объема, а при полуавтоматических измерениях согласие между наблюдателями было отличным: оба наблюдателя измерили одинаковые объемы в 89% узелков.Однако в меньшинстве (приблизительно 11%) небольших твердых узелков полуавтоматические измерения не были полностью воспроизводимы и, таким образом, могут вызвать ошибки в оценке роста узелков. Наиболее частой причиной вариабельности была неполная сегментация, выполненная программным обеспечением из-за неправильной формы или неровных краев узелка. По этой причине для небольших узелков или узелков неправильной формы наблюдатель должен проверить сегментацию, показанную программой, прежде чем принимать результаты полуавтоматического измерения объема и делать выводы о росте или стабильности узелка [41].

Очевидно, что поведение обнаруженного на экране рака легкого сильно связано с его гистологией: мелкоклеточный и плоскоклеточный рак легкого обычно являются более агрессивными формами по сравнению с аденокарциномами, которые имеют широкий диапазон роста, но обычно медленнее [42].

Как правило, ранний рак легких, проявляющийся в виде нетвердых узелков (узелки матового стекла, GGN), представляет собой медленнорастущие формы. Такие виды рака, даже если размер узелков является определяющим, могут иметь такое ленивое поведение, что краткосрочное наблюдение НДКТ (например,грамм. 3 месяца) может быть недостаточно для определения реального роста, и желательно более длительное наблюдение (например, до 3 лет) для оценки роста узелков (рис. 6) [26]. Когда рост очень медленный и доступны предыдущие сканирования НДКТ, необходимо проводить ежегодные сравнения с самым старым доступным сканированием НДКТ, чтобы внимательно отмечать небольшие изменения с течением времени.

Рис. 6

Медленнорастущая аденокарцинома легкого у мужчины 61 года. ( a ) Осевой разрез КТ с низкой дозой в правой верхней доле показывает узелок из матового стекла диаметром 6 мм (, стрелка ).( b ) КТ с низкой дозой через 2 года показывает увеличение размера узелка до 10 мм ( стрелка ). ( c ) Через 4 года после первого КТ-сканирования с низкой дозой узелок показал такое же ослабление матового стекла, но постепенно увеличивался в размере от 10 до 14 мм ( стрелка ). Как правило, ранний рак легких проявляется в виде нетвердых узелков и представляет собой медленнорастущие формы

Частично-твердые узелки, особенно те, в которых твердый компонент больше 5 мм, следует рассматривать как злокачественные, пока не будет доказано обратное, при условии, что при 3-месячном наблюдении НДКТ не наблюдается роста или отсутствия изменений.Для этих сложных поражений рост твердой части более важен и надежен при оценке злокачественности узелка (рис. 2).

Твердые узелки имеют широкий диапазон роста, но обычно быстрее растут по сравнению с субтвердыми узелками [43, 44] (рис. 7).

Рис. 7

Быстрорастущая аденокарцинома легкого у мужчины 79 лет. ( a ) На аксиальном изображении НДКТ грудной клетки виден субплевральный твердый узел размером 7 мм в левой верхней доле (, стрелка ). ( b ) Сканирование LDCT, полученное с интервалом в 1 год, показывает быстрое разрастание поражения в твердый узел размером 23 мм ( стрелка ) с агрессивным поведением, подтвержденным сопутствующим увеличением лимфатических узлов хиларной кости ( стрелок )

Также важно учитывать, что следует проявлять осторожность, чтобы не допустить, что все поражения, которые частично уменьшаются в размере при краткосрочном наблюдении за НДКТ, обязательно являются доброкачественными.Документально подтверждено, что аденокарциномы могут временно уменьшаться в размерах после лечения антибиотиками из-за фиброза или ателектаза [26]; в этом случае предлагается дальнейшее сканирование LDCT для оценки полного разрешения или стабильности результатов и во избежание пропущенного диагноза (рис. 8).

Рис. 8

Преходящее уменьшение размеров плоскоклеточного рака легкого у 74-летнего мужчины. ( a ) На неулучшенном аксиальном НДКТ-изображении грудной клетки виден твердый узел в верхней правой доле неправильной формы и максимальным диаметром 19 мм.( b ) Последующее сканирование LDCT, полученное через 1 месяц после антибактериальной терапии, продемонстрировало значительный регресс поражения. ( c ) На НДКТ, полученном через 3 месяца, узелок снова увеличился в размерах. Проведена биопсия, по результатам гистологического исследования выявлена ​​аденокарцинома легкого. Сообщается, что аденокарциномы могут временно уменьшаться в размерах, что может быть связано с фиброзом или ателектазом. В этом случае предлагается дополнительное сканирование LDCT для оценки полного разрешения или стабильности результатов и во избежание пропущенного диагноза

LDCT: локализация поражения и обнаружение рака

Обнаружению рака легких с помощью КТ с низкой дозой может препятствовать отсутствие внутривенного контрастного вещества и низкое отношение сигнал / шум.Как следствие, эндобронхиальные поражения, рак воротников легкого и паренхиматозные аномалии на верхушках легких или внутри фиброзов легких трудно распознать, что повышает вероятность пропущенных раковых образований.

Даже если небольшой рак легкого, обнаруживаемый при скрининге, чаще локализуется в периферических областях легких, тем не менее, небольшое количество раковых опухолей легких также находится в центре или эндобронхиально.

Большинство выявленных при скрининге рака легких локализованы на периферии легких, представленные большим количеством аденокарцином, чаще локализующихся периферически [31], в то время как плоскоклеточные и мелкоклеточные карциномы чаще всего встречаются в центральной части.Ретроспективное исследование, проведенное Lindell и коллегами [45], показало, что плоскоклеточный и мелкоклеточный карциномы составляют 71% и 88%, соответственно, центральных поражений легких (11% обнаруженных раковых заболеваний).

По сравнению с периферически расположенными карциномами, такой рак легких может быть трудно обнаружить, потому что КТ-изображения с низкой дозой не являются улучшенными сканированиями и, возможно, потому, что скрининг населения в этом месте гораздо менее распространен. В недавней публикации Scholten и его коллег [46], посвященной пропущенному раку легкого в скрининговом исследовании NELSON, авторы показали, что более одной трети из 22 пропущенных раковых опухолей были эндобронхиальными поражениями (5/22) или средостенными / прикорневыми лимфатическими узлами. (3/22).Поэтому для минимизации ошибок обнаружения при скрининге рака легких предлагается специальная оценка эндобронхиальной и прикорневой областей с использованием корональной MPR и настроек окна как для легких, так и для средостения (рис. 9 и 10). Кроме того, эндобронхиальные и центральные поражения в основном представлены быстрорастущими или быстро прогрессирующими опухолями, такими как плоскоклеточный рак и мелкоклеточный рак [47] с обычным VDT короче, чем у аденокарциномы [48], что делает раннюю диагностику этих поражений достойной проблема, поскольку эти быстрорастущие пропущенные виды рака могут повлиять на прогнозы пациентов.

Рис. 9

Рак легкого левого воротника у 67-летнего мужчины с саркоидозом в анамнезе. ( a ) Осевое КТ-изображение с низкой дозой через гила легкого не показывает каких-либо значимых результатов при исходном КТ-скрининге. ( b ) КТ-изображение с низкой дозой, полученное на том же уровне через год, показывает появление 6-миллиметрового легочного узелка (, стрелка ), окруженного структурами сосудов и дыхательных путей левого воротника. Это открытие без введения контрастного вещества можно ошибочно принять за легочный сосуд.( c ) В следующем году компьютерная томография с низкой дозой выявила наличие большого поражения левого воротника ( стрелки, ), которое характеризовалось повышенной метаболической активностью с помощью ПЭТ-сканирования ( d ). Гистологический диагноз: плоскоклеточный рак T2N1

. Рис. 10

Эндобронхиальный рак легкого. ( a ) Осевая КТ с низкой дозой показывает небольшое поражение, примыкающее к задней стенке правого главного бронха, интерпретируемое как незаметная бронхиальная слизь ( стрелка ).( b ) КТ с низкой дозой, выполненная через год, показывает значительное уменьшение диаметра бронхов из-за наличия опухолевой ткани ( наконечников стрелок )

Дополнительные области легких, которые заслуживают особого внимания при скрининге рака легких, – это верхушки легких. Обнаружение и интерпретация паренхиматозных аномалий в верхушках легких может быть проблемой при скрининге рака легких, поскольку апикальные области часто являются местом расположения фиброзных рубцов, и дифференциальная диагностика рака легкого и фиброзных изменений может быть затруднена.Действительно, как сообщили Scholten и его коллеги [46], апикальный шрамоподобный узелок был идентифицирован как причина пропущенного рака легкого из-за ошибки интерпретации. Точно так же Diederich и его коллеги [49] сообщили об одном узле, интерпретированном как апикальный рубец на начальном этапе НДКТ, который показал медленный рост через 24 месяца, был выявлен как аденокарцинома легкого.

Диагноз рака легкого, следовательно, следует принимать во внимание, когда новое поражение возникает в ранее обнаруженном апикальном рубце или когда очаговая апикальная аномалия показывает прогрессирующее увеличение при ежегодных повторных КТ с низкой дозой.Любые изменения с течением времени в апикальном рубце следует тщательно оценивать для выявления потенциального рака легких (рис. 11).

Рис. 11

Рак правого апикального отдела легкого у мужчины 71 года. ( a ) Осевая компьютерная томография с низкой дозой показывает небольшие нерегулярные фиброзные изменения правой верхушки (, стрелка ). ( b ) Год спустя LDCT показывает небольшое увеличение очаговых аномалий с типичным аспектом апикальных фиброзных изменений с плевральной меткой и сопутствующей эмфиземой ( стрелка ).( c ) Два года спустя было четко показано заметное увеличение размера ( стрелка ), и поражение было удалено хирургическим путем с диагнозом аденокарцинома легкого

На обнаружение рака легких также может влиять расположение поражения, если оно возникло в рамках предыдущих патологий легких, таких как интерстициальное заболевание легких. Сверзеллати и его коллеги [50] показали, что у участников скринингового исследования рака легких могут встречаться важные аномалии, соответствующие фиброзному интерстициальному заболеванию легких, с приблизительной распространенностью обычной интерстициальной пневмонии / другой хронической интерстициальной пневмонии (UIP / OCIP), равной 4.0% (95% ДИ 2,8–5,9%). В исследовании NELSON Screening признаки фиброза легких были зарегистрированы в 117 (8%) из 1409 случаев [51]. Наличие радиологических признаков интерстициального заболевания легких может отсрочить диагностику рака легких на ранней стадии, поскольку опухоли могут быть скрыты или не замечены при наличии основных патологий легких (рис. 12). Это даже более важно, если учесть, что идиопатический фиброз легких связан с повышенным риском рака легких [52], а в некоторых исследованиях сообщается, что опухоли преимущественно возникают в областях с фиброзом легких [53, 54].

Рис. 12

Рак легкого, возникающий при ранее существовавшем фиброзном заболевании легких. ( a ) КТ с низкой дозой демонстрирует двусторонний субплевральный ретикулярный узор и матовое помутнение с субплевральной криволинейной непрозрачностью в правой нижней доле ( стрелок ). ( b ) КТ с низкой дозой, полученная через 1 год, подтвердила фиброзное заболевание с повышенной плотностью субплеврального помутнения в правой нижней доле ( стрелок, ), что интерпретировалось как прогрессирование паттерна фиброзирования.( c ) При контрольной компьютерной томографии, выполненной через 1 год, наблюдается заметное увеличение субплеврального помутнения в правой доле с образованием опухоли размером 32 мм, что приводит к аденокарциноме легкого ( стрелка )

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *