Локальный фиброз легких что это: Фиброз лёгких – причины, признаки, симптомы и лечение

причины, симптомы, диагноз, особенности заболевания, лечение и восстановительный период

Под термином «локальный пневмофиброз» понимается патологический процесс, характеризующийся разрастанием соединительной ткани на ограниченном участке легкого. При этом в органе происходит формирование мелких полостей, которые внешне напоминают соты. Локальный пневмофиброз – не самостоятельное заболевание, он всегда является следствием какой-либо патологии.

Механизм развития

Легкие человека представлены эластичной тканью. Процесс дыхания напрямую зависит от их показателя способности восстанавливать первоначальную форму. Если эластичность достаточно высока, организму необходимо прикладывать большие усилия, чтобы максимально растянуть ткань. При этом повышается уровень внутрилегочного давления. Оно, в свою очередь, изнутри оказывает воздействие на стенки альвеол, за счет чего на вдохе они расправляются.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит разрастание соединительной ткани очагового характера, то есть запускается процесс формирования участков локального пневмофиброза. При этом поражаются альвеолы. Данные структуры представлены неэластичной тканью, в связи с чем организму больше не нужно прикладывать значительных усилий, чтобы их расправить. На фоне этого уменьшается показатель внутрилегочного давления и спадаются стенки альвеол. Закономерным результатом становится исключение патологических участков из дыхательного процесса. Это основной механизм развития патологии.

Заболевание также может возникнуть на фоне нарушения крово- и лимфообращения. В этом случае локальный пневмофиброз является следствием застоя жидкой соединительной ткани, образованного в сосудах, окружающих орган дыхания. С течением времени начинает появляться белковый выпот, который медленно прорастает патологической тканью. Постепенно она поражает некоторые альвеолы (как правило, те, которые расположены максимально близко к зоне застоя). В этом случае патологически измененный участок также перестает участвовать в процессе дыхания.

Причины

Важно понимать, что локальный пневмофиброз легких – это такое заболевание, которое никогда не возникает самостоятельным образом. Оно всегда является следствием развития иных (первичных) патологий.

Самые распространенные причины возникновения пневмофиброза:

  • Бронхит.
  • Регулярное вдыхание газов, паров ядовитых соединений, пыли.
  • Пневмония.
  • Васкулит.
  • Туберкулез.
  • Грибковые патологии.
  • Сифилис.
  • Травмы, при которых повреждается легочная ткань.
  • Гипоксия.
  • Прием медикаментозных средств, оказывающих токсическое воздействие на организм.
  • Курение.
  • Наследственная предрасположенность.

В некоторой медицинской литературе заболевание подразделяется на линейный локальный пневмофиброз и тяжистый. В первом случае причиной возникновения недуга являются патологии воспалительного характера. При этом происходит формирование грубых рубцов. Тяжистый локальный пневмофиброз является следствием хронических заболеваний.

В группу риска входят следующие категории лиц:

  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • курильщики;
  • работники, которые в процессе своей деятельности регулярно контактируют с пылью, древесной стружкой, мукой, цементом, асбестом, металлической крошкой, углем, парами ядовитых соединений.

У многих из них рано или поздно запускается процесс развития хронического бронхита. Он, в свою очередь, является причиной воспаления в легких. На фоне этого мокрота застаивается, образуя пробки, что способствует разрастанию соединительной ткани.

У ребенка локальный пневмофиброз возникает по тем же причинам, что и у взрослого человека. Важно своевременно лечить бронхит, пневмонию и иные заболевания, а также не допускать контакта малыша с табачным дымом.

Симптомы

Необходимо знать, что локальный пневмофиброз легких – это такой недуг, который может развиваться годами и никак себя не проявлять длительное время. Заболевание считается сложным, но при этом оно не имеет специфичных симптомов.

Основные признаки локального пневмофиброза и справа, и слева:

  • Одышка. Она носит ярко выраженный характер. Появляется после физических нагрузок.
  • Кашель. Возникает постоянно, доставляет больному мучения.
  • Бледность кожных покровов. В большинстве случаев формирование участков локального пневмофиброза сопровождается развитием анемии – состояния, являющегося следствием недостаточного поступления в организм кислорода.
  • Резкое уменьшение массы тела без видимых причин.
  • Постоянное чувство слабости, общее недомогание.
  • Быстрое наступление утомления, снижение работоспособности.
  • Слабо выраженные болезненные ощущения в области грудной клетки. Если развивается локальный пневмофиброз правого легкого, дискомфорт отмечается с этой стороны, левого – с другой.
  • Хрипы во время дыхательного процесса.

Данные симптомы появляются, как правило, на начальной стадии развития патологии. По мере прогрессирования болезни клиническую картину дополняют признаки сердечной недостаточности, тахикардии, пациенты жалуются на выраженные отеки.

Одышка с течением времени усиливается. Если на начальном этапе она появлялась после какой-либо двигательной активности, то затем она возникает регулярно и в состоянии покоя. Одышка сопровождается эпизодами сухого кашля. В редких случаях выделяется вязкая мокрота. Если в последней обнаруживаются прожилки крови, это свидетельствует о наличии опасных для жизни осложнений: нарушении целостности сосудов легочной ткани, распаде органа.

Диагностика

При появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу. В процессе приема врач проводит первичную диагностику, заключающуюся в сборе данных анамнеза и физикальном осмотре. Специалисту необходимо предоставить информацию относительно того, какие беспокоят симптомы, как давно они появились, степень их выраженности. Во время осмотра врач оценивает состояние кожных покровов, слушает пациента с помощью стетофонендоскопа, проводит перкуссию. Данные мероприятия позволяют выявить шумы при дыхании, проанализировать характер последнего, выявить границы очага патологии.

На основании результатов первичной диагностики врач оформляет направление на комплексное обследование больного, которое включает как инструментальные, так и лабораторные методы:

  • Регтген. Является главным способом обнаружения недуга. С помощью рентгенологического исследования возможно обнаружить патологию на самой ранней стадии ее развития, а также выявить сопутствующие болезни. Кроме того, в процессе диагностики подтверждается или исключается рак (его симптоматика схожа с признаками данного недуга). На снимках отчетливо видны участки локального пневмофиброза слева, справа или сразу с двух сторон. В очаге патологии даже можно увидеть тени пораженных сосудов. В запущенных случаях визуализируются участки, внешне напоминающие пчелиные соты, и рубцы, в процессе образования которых произошло деформированием легочных корней.
  • Оценка функции внешнего дыхания. Метод также является одним из основных. В процессе исследования рассчитывают индекс Тиффно, функциональную и жизненную емкость легких. На локальный пневмофиброз указывает снижение данных показателей.
  • Бронхологическое исследование. В процессе его проведения врач может получить информацию относительно того, произошло поражение ткани локального характера или же речь идет о диффузном пневмофиброзе (форма заболевания, при которой происходит разрушение легких полностью, а не отдельных их участков).
  • КТ, МРТ. Дополнительные способы диагностики, которые отличаются высокой степенью информативности. С их помощью возможно не только определить локализацию и размеры патологического очага, но и оценить распространенность недуга.
  • ЭКГ. Назначается для того, чтобы выявить масштабы ущерба, нанесенного сердцу. С этой же целью проводится УЗИ мышцы.
  • Анализ крови (клинический, биохимический).

Если течение заболевания сопровождается отделением мокроты, проводится ее исследование. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие туберкулеза, а также выявить в ней компоненты аллергического или воспалительного характера.

Консервативные методы терапии

Проанализировав результаты комплексной диагностики, врач определяется с тем, как лечить локальный пневмофиброз легких. Конкретной схемы терапии в настоящее время не существует. Это обусловлено тем, что формирование и разрастание соединительной ткани являются необратимыми процессами. В первую очередь необходимо устранить основное заболевание.

В большинстве случаев схема лечения включает следующие пункты:

  1. Прием медикаментозных средств. Врачи назначают препараты антибактериального действия для подавления жизнедеятельности болезнетворных микооорганизмов в легких. Кроме того, при мокром кашле показан прием отхаркивающих средств.
  2. Физиотерапию. В процессе проведения процедур уменьшается степень выраженности застойных процессов, благодаря чему отхождение мокроты улучшается.
  3. Дыхательную гимнастику. Ее целью является существенное увеличение объема легких. За счет этого улучшается проходимость бронхов, происходит расправление альвеол и максимальное насыщение крови кислородом.
  4. Озонотерапию.

Также людям с локальным пневмофиброзом необходимо скорректировать образ жизни и рацион. В обязательном порядке нужно исключить контакт с вредными соединениями и пылью, избегать стрессовых ситуаций и следовать принципам правильного питания.

Оперативное лечение

У некоторых людей развитие локального пневмофиброза происходит бессимптомно, либо же признаки имеют слабую степень выраженности, и пациент не считает их основанием для обращения за квалифицированной медицинской помощью. В подобных случаях недуг, как правило, обнаруживается случайным образом при прохождении профилактического осмотра. Выяснить, необходимо ли пациенту хирургическое вмешательство, врачу позволяет бронхоскопия, КТ или МРТ.

Оперативное лечение назначается в редких случаях. Его проведение считается целесообразным, если к очагу воспаления присоединяется вторичная инфекция, то есть участки пневмофиброза начинают гноиться. В этом случае хирург удаляет часть легкого – пораженную недугом ткань.

Народные методы

Использование нетрадиционных способов лечения не исключает необходимость посещения врача. Народные методы возможно применять только после получения разрешения специалиста. Это обусловлено тем, что целебные травы могут вызвать ряд нежелательных реакций.

Ниже описаны наиболее эффективные рецепты, с помощью которых возможно остановить или существенно замедлить прогрессирование заболевания, очистить легкие от мокроты и предотвратить присоединение вторичной инфекции:

  • Измельчить плоды шиповника и корни девясила (омана). Взять 2 ст. л. полученного сырья, залить его 600 мл воды. Поставить емкость на огонь. После того как средство закипит, его нужно варить около 15 минут. По истечении данного времени убрать емкость с огня, жидкости нужно настояться примерно 2 часа. Разрешается по вкусу добавить мед. Полученное средство необходимо пить трижды в день по 150 мл. Курс лечения составляет 2 месяца, при этом перерывы делать запрещено.
  • Взять щепотку кайенского перца и столько же семян аниса, размешать их в горячем молоке. По вкусу можно добавить мед. Полученное средство пить ежедневно, перед сном. Курс лечения – не менее 1 месяца.
  • Взять 50 г розмарина, измельчить. Залить сырье 0,5 л красного вина. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавить небольшое количество сахара. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Затем средству необходимо настояться в течение 2 суток. После этого его нужно процедить, перелить в стеклянную бутылку и убрать на хранение в холодильник. Схема приема: ежедневно по 1 ч. л., через 1 час после любой трапезы.

Отвары также можно готовить на основе тимьяна, хрена, семян льна.

Последствия

Для того чтобы пациенты осознавали всю серьезность проблемы, врачи всегда рассказывают о том, чем опасен локальный пневмофиброз легких. Это коварный недуг, который нередко обнаруживается на стадии развития осложнений, в связи с чем затрудняется его лечение.

Основные последствия пневмофиброза локального характера:

  • Легочное сердце.
  • Вторичная пневмония.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Злокачественные новообразования.
  • Кровоизлияния.
  • Разрушение органа.

Для предотвращения развития осложнений необходимо обращаться к врачу при появлении первых тревожных симптомов.

Профилактика

Существенно снизить риск возникновения заболевания можно, соблюдая следующие правила:

  1. Нужно полностью отказаться от табакокурения.
  2. Важно исключить контакт с вредными соединениями. Если это невозможно по каким-либо причинам, необходимо использовать респираторы или маски для защиты организма.
  3. Нужно своевременно лечить пневмонию и бронхит. Для того чтобы выявить наличие недуга на ранней стадии, необходимо регулярно проходить флюорографию или рентгенологическое исследование.

В заключение

Локальный пневмофиброз – это патология, характеризующаяся очаговым поражением легочной ткани. Заболевание часто протекает бессимптомно на ранних стадиях, что представляет определенную сложность при диагностике. В связи с этим при возникновении даже слабых признаков нужно обращаться к терапевту или пульмонологу. Полностью вылечить заболевание невозможно, все методы направлены на остановку его прогрессирования и облегчение состояния пациента.

чем опасен пневмофиброз, грозящий после коронавируса

Фиброз легких — осложнение, ставшее известным в период пандемии коронавируса. Anews рассказывает, что это за заболевание, каковы его симптомы и насколько оно опасно при COVID-19.

Фиброз легких – что это, причины

Фиброз легких (также пневмофиброз, пневмосклероз) — поражение легких, в результате которого нарушается развитие соединительной ткани, обычно ответственной за поддержание тонуса дыхательных путей. При фиброзе нарушается баланс ферментов, из-за чего ткань легких сначала разрушается, а после начинает зарастать соединительной тканью

В какой-то мере можно сказать, что в легких образуются шрамы. Из-за этих «шрамов» нарушается эластичность, мешая легким нормально растягиваться и сжиматься при дыхании. Плюс к этому, уменьшается само количество ткани, обрабатывающей кислород, — ведь соединительная ткань, из которой состоят шрамы, не имеет такой функции. Соответственно, легкие хуже сокращаются и сами по себе становятся меньше.

Нетрудно догадаться, что все это в итоге начинает мешать дышать.

Схематичное изображение фиброза легких. Фото: открытые источники

Причины фиброза легких науке до сих пор неизвестны. Выделяют лишь факторы, усугубляющие его течение:

  • Самый очевидный и доказанный — курение, например, фиброз является частью ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

  • Также серьезные формы фиброза часто связаны с вдыханием пыли. Риск возрастает в условиях промышленного производства при контакте с металлической, древесной и каменной пылью.

  • Важным фактором является сахарный диабет — он фиксируется более чем у 10% страдающих от фиброза.

  • Наконец, рискуют быть пораженными недугом те, кто переносит вирусные инфекции и особенно — вирусные пневмонии. Соответственно, в опасности находятся и те, кто страдает от пневмонии, вызываемой коронавирусом.

Фиброз легких: симптомы

Основной симптом при фиброзе легких — одышка. На первых порах она возникает при физических нагрузках. По мере прогрессирования болезни одышка нарастает, что может привести больного к инвалидности: он не сможет обслуживать себя, ходить и даже полноценно говорить, закончить фразу.

Частый симптом легочного фиброза — сухой кашель, он отмечается в 75% случаев, гораздо реже больных беспокоит кашель с мокротой.

При тяжелых формах заболевания может быть гнойная мокрота. Реже встречаются боль и дискомфорт в грудной клетке.

Довольно часто наблюдается такое проявление недуга, как изменение ногтевых фаланг (последняя часть пальца), — так называемый «симптом барабанных палочек».

Википедия

Другими признаками болезни могут быть общая слабость, снижение массы тела.

Лечение фиброза легких после пневмонии

Ткань легких, уже изменившаяся в результате фиброза, не подлежит восстановлению. Тем не менее, отчаиваться не стоит. По словам пульмонолога, доктора медицинских наук Кирилла Зыкова, «возможности наших легких очень значительны, и если после перенесенного заболевания, в том числе COVID-19, есть какой-то локальный пневмосклероз, относительно небольшие изменения, это не влияет на функциональные возможности легких — то есть человек попросту не почувствует каких-то неприятных последствий».

Кроме того, фиброз — это финальная стадия воспалительного процесса и изменений в легких. Соответственно, после заболевания, поразившего легкие, врачи назначают восстановительные процедуры, которые могут повлиять на первичные стадии, минимизировать или вообще устранить неблагоприятные последствия.

«19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS (китайская эпидемия атипичной пневмонии в 2002-2003 годах), показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение уплотнений в легких, которые обычно считают фиброзными изменениями, — говорит Зыков, — После года подвижек в положительную сторону уже не было. Главное, в течение этого года не усугубить ситуацию, не ухудшить состояние легких, а также принимать меры для восстановления и реабилитации».

По словам пульмонолога Анастасии Повторейко, такая терапия включает в себя прием ацетилцистеина, витаминов группы Е, антиоксидантов. Кроме того, врачи часто назначают препарат «Лонгидаза» — но, в любом случае, полный курс реабилитации определяется индивидуально специалистом.

После ковидной пневмонии необычный «узор» в легких часто принимают за фиброз › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Слово фиброз пугает многих, кто пережил ковидную пневмонию. Добавляют тревоги и результаты КТ-исследований с описанием уплотнений и фиброзных изменений в легких. Почему не стоит сразу паниковать, кто в группе риска и что общего между ковидной пневмонией и винтажными украшениями из кожи, узнал «Доктор Питер». 

О фиброзе «Доктор Питер» поговорил с заведующей пульмонологическим отделением №1 Городской многопрофильной больницы №2 Ириной Крошкиной. Стационар в Озерках только на прошлой неделе вернулся к обычному режиму работы, последние 4 месяца здесь принимали пациентов с ковидом.

– Ирина Юрьевна, одни говорят, что после коронавирусной пневмонии легкие полностью не восстанавливают свои функции. Другие, что представления о «рубцевании» или фиброзе после COVID-19 сильно преувеличены. Вам какая точка зрения ближе?

– Вторая. У подавляющего большинства перенесших вирусную пневмонию, вызванную вирусом COVID-19, функция легких восстановится полностью. В группе риска пациенты с тяжелым течением заболевания и находившиеся на искусственной вентиляции легких. Но нужно понимать, что нахождение в «группе риска» не равняется необратимым изменениям в легочной ткани.

– Почему тогда у перенесших ее КТ часто выявляет в легких фиброзные изменения, уплотнения? Это разве не говорит о формировании пневмофиброза?

– Настоящий фиброз после пневмонии формируется не сразу. Должно пройти не меньше трех месяцев. Поэтому о фиброзе после ковидной пневмонии говорить еще рано – пандемия не закончилась. Для анализа реальных последствий пневмонии прошло мало времени и мы только приступаем к накоплению данных для их дальнейшего анализа. Достоверные выводы можно будет делать не ранее, чем через 6 месяцев, применительно к Петербургу в октябре-ноябре. С другой стороны, уже сейчас понятно, что ковидная пневмония не похожа на обычную, внебольничную пневмонию – она отличается по клинике, на рентгене выглядит иначе и разрешается по-другому. К примеру, после неосложненной бактериальной пневмонии ближе к выписке у пациентов зона воспалительного процесса в легких постепенно уменьшается по площади, интенсивности. Есть такой термин «рассасывание» или обратная динамика. Так вот, обратная динамика при ковидной пневмонии на КТ-исследовании выглядит чрезвычайно необычно. Красивые «матовые стекла» начинают сжиматься, уплотняться, консолидироваться и рентгенологически действительно напоминают фиброзные изменения. Эти изменения похожи на поствоспалительный пневмофиброз у пациентов, перенесших очень тяжелую бактериальную пневмонию. Только здесь так выглядит на КТ практически любая ковидная пневмония в определенной стадии, что пугает пациентов и настораживает  врачей. На «картинке» это очень некрасиво, но, по сути, фиброза там еще нет, потому что не прошло достаточно времени для его формирования. 

– Вы сказали про консолидацию на определенной стадии болезни. Когда она наступает?

– Появление всем уже известных «матовых стекол» в легких – это начало болезни. Напомню, «матовое стекло» – не симптом, не синдром, это просто рентгенологический термин. Далее в разгар болезни «стекла» увеличиваются в объеме, количестве, растет зона поражения. Когда же дело идет ближе к выздоровлению появляются как раз зоны консолидации. Помните, раньше, во времена дефицита, рукодельницы делали разные украшения, в том числе из кожи. Это было очень популярно. Они брали кусок голенища от кожаного сапога и ставили на него горячий утюг. Кожа под воздействием температуры сжималась и приобретала причудливую форму – узор. Так вот участки, которые принимают за фиброз, чем-то похожи на такой узор.

– Что происходит с «картинкой» на КТ дальше, через пару месяцев после выписки?

– Через 1-2 месяца мы видим у таких пациентов положительную динамику. Участки легочной ткани, уплотнения, которые мы раньше принимали за фиброз, уменьшаются по площади, некоторые из них исчезают, легочная ткань постепенно приобретает нормальный вид. Мы уже понимаем, что при ковидной пневмонии люди болеют и поправляются по-другому. Сейчас можно сказать, что в зоне риска по формированию поствоспалительного пневмофиброза пациенты, переболевшие тяжело и/или находившиеся на искусственной вентиляции легких.

– Если даже у человека было поражено 70-80% легких, но он не был на аппарате ИВЛ, риск формирования фиброза у него будет меньше?

– Шансов, что все полностью нормализуется, у него намного больше, чем у тех, кто был на ИВЛ.

– Как часто после обычных пневмоний формируется фиброз?

– Например, свиной грипп – А(h2N1), эпидемии которого мы пережили в 2009-2010 годах и в 2015-2016-м, тоже вызывал тяжелые пневмонии. Анализ данных тех эпидемий показал, что при вирусных пневмониях формирование фиброзов было нечастым явлением. 

После тяжелых бактериальных  пневмоний с деструкцией пневмофиброз образуется чаще. Насколько он выражен, зависит от тяжести воспалительного процесса, объема поражения легких и его локализации. Что будет с нашими сегодняшними пациентами, говорить все же преждевременно. Но даже в рамках одной госпитализации мы наблюдали тенденцию к улучшению у многих из тех, кто болел тяжело. За длительное время пребывания в стационаре мы имели возможность проследить положительную динамику рентгенологических изменений в легких.

– Многие пациенты жалуются, что после выздоровления испытывают одышку, боли в ребрах, у некоторых не одну неделю сохраняется субфебрильная температура. Как долго в норме могут продолжаться такие нарушения после пневмонии? Или сразу есть повод тревожиться?

– Если говорить в целом, то любое сомнение пациента насчет собственного самочувствия трактуется в его сторону. Если у человека есть необъяснимые с его точки зрения жалобы, то лучше побеспокоить доктора. Врачи для того и существуют, чтобы выслушать пациента, назначить необходимое дополнительное обследование и подтвердить или опровергнуть его опасения. 

Что касается субфебрильной температуры. После любых пневмоний она может еще какое-то время держаться, но это все-таки нечастые случаи. Процесс выздоровления зависит во многом от того, какой человек болел. Если молодой, с хорошим здоровьем, то, конечно, он поправляется достаточно быстро. Если пожилой, тем более с отягощенным пульмонологическим или кардиологическим анамнезом, с сахарным диабетом, то ему, скорее всего, не удастся быстро достигнуть «идеального» самочувствия. Более того, у пожилых есть так называемый «step down» или «шаг вниз». После серьезного воспалительного процесса больной поправляется, но к прежнему самочувствию не возвращается, не хватает резервов организма.

– Говорят, что достоверно установить фиброз может только патологоанатом на вскрытии. Это шутка?

– Нет, не шутка. Фиброз – исход любого воспалительного процесса. Если сильно порезать палец, на нем навсегда останется шрам. Чтобы рана на пальце зажила, должна образоваться соединительная ткань. Сначала в очаг воспаления «прибегают» лейкоциты, которые должны держать «оборону» от возможных врагов – бактерий, вирусов, токсинов. Потом «приходят» макрофаги (клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы –

Прим. ред.), которые удаляют погибшие клетки и стимулируют клетки-фибробласты (клетки соединительной ткани организма – Прим. ред.), чтобы вырабатывалась эта самая соединительная ткань. Как правило, если воспалительный процесс небольшой, не тяжелый, то функция органа полностью сохраняется. При выраженном воспалении, например, как при тяжелой аспирационной или деструктивной пневмонии, когда в легком образуется полость, на месте воспаления остается шрам или как его называют рубец из соединительной ткани – фиброз. Сам по себе фиброз – не болезнь, он не опасен, но останется на всю жизнь и увидеть его сможет рентгенолог на КТ-исследовании или патологоанатом на вскрытии.

– А как повлияет рубец на функциональные возможности легких?

– Если он маленький, то никак не повлияет. Большие по распространенности пневмофиброзы, действительно, могут повлиять на функции органа – могут уменьшить жизненную емкость легких, повлиять на газообмен. 

– Как это проявится в обычной жизни? Человек будет задыхаться при подъеме на лестницу, не сможет поднимать тяжелые вещи?

– У таких пациентов снижается толерантность к физическим нагрузкам, и этот процесс может прогрессировать со временем. Если раньше человек с сумкой спокойно поднимался на 5-й этаж, то теперь даже без сумки вынужден будет по дороге отдыхать 1-2 раза. Или не побежит за троллейбусом, а подождет следующего. Но опять же, это в тяжелых случаях при большой площади поражения легких.

– За время пандемии сообщалось о спасении ковидных пациентов с поражением легких по результатам КТ от 90 до 100 процентов. Как это можно объяснить, за счет чего происходит выздоровление? У вас такие случаи были?

– Случаи были, но объяснить их практически невозможно. COVID-19 – болезнь, к которой очень много вопросов без ответов. Она часто протекает непредсказуемо. К нам поступали пациенты, которые должны были вылечиться и выписаться, но происходило все по другому сценарию. И были очень тяжелые больные, у которых прогноз на ближайшие дни был очень печальным, а они «цеплялись» за жизнь и с нашей помощью поправлялись. Были пациенты практически с тотальным поражением легких. Одна из пациенток, к примеру, заболела 14 апреля, долго была на ИВЛ, ей была установлена трахеостома – выписали ее только в июне, в общей сложности она провела в больнице 55 дней! У нее при поступлении на КТ легких были минимальные изменения, расцененные как КТ-1. Через 5 дней на фоне адекватного лечения наступило ухудшение самочувствия,  появилась выраженная отрицательная динамика по КТ, еще через месяц в процессе лечения описание было «КТ-4», а через 10 дней после этого при описании КТ «отмечается положительная динамика в виде снижения интенсивности ранее выявленных инфильтративных изменений за счет снижения консолидации. Новых участков по типу «матового стекла» не выявлено». Это хороший пример того, о чем мы говорили ранее. Даже самые выраженные изменения носят обратимый характер. При выписке мы довезли пациентку до выхода из больницы в кресле, а дальше она встала и сама пошла. Кстати, скоро она должна к нам прийти на контрольную томографию.

– Еще всегда страшно видеть в списках умерших от ковида молодых, 30-40-летних. У них были тяжелые сопутствующие заболевания?

– Молодой возраст и отсутствие хронических заболеваний не защищают от заражения вирусной инфекцией и тяжелого течения пневмонии, хотя риск смерти в этой группе больных действительно ниже. Я хорошо помню двух пациентов: женщину 28 лет и мужчину 39 лет, умерших в реанимации. У них не было тяжелой сопутствующей патологии. Все же это исключение из правил. Конечно, тяжелее болеют пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердцем или страдающие сахарным диабетом, с избыточным весом. Практически у всех пациентов с ранее диагностированным диабетом на фоне ковида он ухудшился. Были у нас и пациенты, у которых диабет 2-го типа впервые был диагностирован во время болезни. Причем сразу с достаточно высоких показателей уровня глюкозы – 23-27 ммоль/л (норма 4–5,9 ммоль/л). 

– Возвращаясь к теме пневмофиброза. Компьютерная томография как метод исследования точный, но дает достаточно большую лучевую нагрузку – каждый день ее делать не будешь. Есть еще какие-то методы, которые могут определить маркеры фиброза? Например, спирометрия может?

– Спирометрия – один из самых простых методов обследования. Она показывает жизненную емкость легких и проходимость бронхов, а также обратимость бронхоспазма – когда пациенту после процедуры дают подышать специальным лекарством, а потом повторяют исследование. Но к фиброзу это мало имеет отношения, если только принять за косвенный признак уменьшение жизненной емкости легких. 

Есть более информативные методы диагностики – бодиплетизмография (показывает соотношение разных объемов легких) и исследование диффузионной способности легких (показывает, есть ли нарушения при диффузии газов через мембрану альвеолоцита — клетки плоского эпителия, выстилающего стенки лёгочных альвеол). Такие исследования стоит делать только после консультации пульмонолога, когда заподозрено серьезное поражение легких.

Петербургский пульмонолог: Что скрывается за матовым стеклом – признаком «ковидной» пневмонии

– Фиброз обратим?

– Уже сформировавшийся фиброз мало обратим. На стадии формирования на него можно подействовать, чем собственно и занимаются реабилитологи. Пульмонологическая реабилитация бывает медикаментозная и немедикаментозная. Есть препараты, которые уменьшают риск фиброзообразования. Есть физиотерапевтическое лечение – к примеру, электротерапия (лечение при помощи воздействия электрического тока или электромагнитного поля – Прим. ред.), массажи, дыхательная гимнастика. На сегодняшний день идет накопление опыта реабилитации пациентов, перенесших вирусную пневмонию. По поводу дыхательной гимнастики после ковидной пневмонии сейчас высказывают разные мнения. Одни специалисты считают, что более полезны дыхательные упражнения с резким коротким вдохом и выдохом. Китайские коллеги, наоборот, говорят, что больше пользы будет от глубокого, медленного дыхания. Поэтому специалисты по реабилитации подбирают для каждого пациента индивидуальный комплекс упражнений с учетом возраста, сопутствующей патологии и ее выраженности. И насколько я знаю, многие пациенты после этого чувствуют себя лучше. 

– В интернете дают разные советы по восстановлению легких после ковидной пневмонии. Например, надувать воздушные шарики, дуть через соломинку в воду. Это может помочь?

– Шарики надувать не советую, так как при таком занятии требуется прилагать большое усилие. Если легочная ткань не пришла в норму, то вместо восстановления можно реально получить пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, что приводит к частичному или полному коллапсу легкого – Прим. ред.). 

А вот от дыхания через трубочку ничего кроме пользы не будет. Главный принцип действия – создать сопротивление на выдохе. Выбираете соломинку – не очень узкую и с гладкими стенками (не гофрированную), наливаете воду в большой стакан до половины (чтобы не расплескалась), опускаете в воду трубочку, делаете медленный вдох, считая до четырех, а потом выдыхаете через соломинку – выдох должен быть в 1,5 раза длиннее вдоха. Считать надо уже до шести.

Очень полезно ходить пешком. Не надо бегать, ускоряться – ходите так, чтобы чувствовать себя комфортно. Начинайте с маленьких дистанций, по мере восстановления сил увеличивайте маршрут и интенсивность. Также можно рекомендовать дозированную ходьбу с палками, при которой задействованы все группы мышц: плечевого пояса, грудной клетки, рук и ног.

«Коронавирус вызывает химический пожар в легких. Это несколько заболеваний в одном»

– Кроме шариков, есть еще что-то такое, что точно делать нельзя?

– Не стоит делать масляные ингаляции. Не только после ковидной пневмонии, а в принципе никогда. Некоторые добавляют эфирные масла прямо в небулайзер, после чего аппарат можно выкидывать. Другие капают масло в горячую воду и дышат им, накрывшись полотенцем. Пациенты считают, что при вдыхании эфирного масла происходит «обеззараживание» бронхов, уменьшается отек слизистой, воспаление. На самом деле, масляные растворы испаряются плохо и глубоко в дыхательные пути испарившееся масло не проникает, в основном оседает в начальных отделах. Но если эфирное масло все-таки попадает в респираторный тракт, оно само может спровоцировать заболевание – альвеолит (воспалительное поражение легочных пузырьков – альвеол с тенденцией к формированию фиброза – Прим. ред.). В медицинской литературе описаны «масляные пневмонии», которые, кстати, протекают тяжело. В дыхательные пути не должно попадать ничего, кроме воздуха. Длительное постоянное вдыхание чужеродных агентов вызывает заболевание – так угольная пыль у шахтеров вызывает профессиональный силикоз.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

что это такое, профилактика и лечение

Под локальным пневмофиброзом легких подразумевается одна из разновидностей хронической патологии, при которой в ткани легкого в значительной мере разрастаются грубые волокна соединительной ткани. Легкое теряет свои эластичные свойства, что неизбежно ведет к трудности прохождения воздуха.

Почему развивается заболевание?

Пневмофиброз никогда не встречается изолированно и не является самостоятельным заболеванием. Наиболее часто он служит последствием разного рода заболеваний, например бронхита и пневмонии, при которых происходит травматизация ткани легкого.

Для адекватного понимания проблемы необходимо знать не только, что такое очаговый пневмофиброз, но и почему он, все-таки, развивается.

Ученые и врачи выделяют несколько основных причин возникновения данного патологического состояния:

  1. Изменения в тканях легких гипоксического характера.
  2. Разного рода нарушения кровоснабжения легочной ткани, как гипоксического, так и геморрагического характера.
  3. Трудности, возникающие при оттоке лимфатического содержимого.
  4. ПневмофиброзОбструктивные заболевания хронического течения, например бронхит.
  5. Заболевания по типу пневмонии.
  6. Систематическое бесконтрольное вдыхание пыли и газов.
  7. Работа на производстве, связанная с постоянным вдыханием паров щелочей, кислот, а так же прочих ядовитых соединений.
  8. Заболевания по типу васкулитов.
  9. Такие специфические нарушения как туберкулез, сифилис, а так же грибковые патологии.

Появление рассматриваемого заболевания, как правило, связано с гипоксическими процессами в тканях, то есть с возникновением кислородного голодания. На фоне такого голодания чрезмерно активными становятся фибробласты. Таким образом, фибробласты способствуют образованию коллагена в огромных количествах, а соединительная ткань очень сильно разрастается.

Выделяют несколько групп риска по данному заболеванию:

  1. Лица, часто страдающие респираторными заболеваниями.
  2. Заядлые курильщики.
  3. Рабочие, которые постоянно контактируют с мукой, пылевыми частицами, углем, цементом, металлической крошкой, асбестом, тальком и древесной стружкой.

Курение сигаретУ таких людей часто развивается хронический бронхит, что приводит к постоянному воспалению в легочной ткани. Воспаление приводит к застаиванию мокроты и образованию плотных пробок, что при отсутствии адекватного лечения способствует быстрому развитию фиброза.

Намного реже, но все же возможно, развитие заболевания под воздействием высоких доз ионизирующего излучения, а так же на фоне приема определенных разновидностей лекарств, например противоаритмических и противоопухолевых.

Еще одной из причин формирования локального пневмофиброза является перенесенный и пролеченный туберкулез.

к оглавлению ↑

Основные проявления заболевания

Несмотря на всю сложность заболевания, симптомы его достаточно скудны и не специфичны. Самыми основными клиническими характеристиками служат следующие показатели:

  1. У больного появляется сильная одышка в покое или при незначительной физической нагрузке.
  2. Кашель мучительный и не дает пациенту покоя.
  3. Боль в грудиКожные покровы очень бледные, как при анемии. Хотя анемия, не редко сопровождает пневмофиброз легких, ввиду недостаточного поступления кислорода.
  4. Больной теряет массу тела без прочих видимых на это причин.
  5. Пациент ощущает слабость, а так же недомогание.
  6. Больной быстро устает и утомляется.
  7. Многие пациенты ощущают болезненные ощущения слабой интенсивности в груди.
  8. Работоспособность снижается.
  9. Дыхание больного сопровождают хрипы.

Важно отметить, что представленные проявления развиваются на начальных стадиях болезни. При бурном прогрессировании патологии на первый план выходят симптомы сердечной недостаточности, появляются отеки и ощущение сердцебиения, связанное с тахикардией.

Одышка свойственна прогрессированию заболевания. Сначала она появляется только как следствие физической нагрузки, например при беге, работе и ходьбе.

Позднее она возникает и в покое. Далее, одышка начинает сочетаться с кашлем, который чаще является сухим. Иногда, но очень редко, отмечается выделение достаточно вязкой мокроты.

ПневмофиброзСлучается такое, что больной начинает отмечать появление кровавых прожилок в мокроте. Это не очень хороший признак, так как указывает на развитие осложнений, например на распад легкого или на кровотечение из сосудов его тканей.

Сам по себе локальный пневмофиброз, в сравнении с другими его формами, наиболее безобидная по течению разновидность патологии. Он поражает лишь небольшой фрагмент ткани, в отличие, например, от диффузного. Развивается патология не сразу, а спустя несколько месяцев, а иногда даже лет после перенесенного заболевания.

к оглавлению ↑

Диагностические мероприятия в выявлении локального пневмофиброза

Прежде чем приступить к лечению, необходимо провести ряд обследований пациента, чтобы исключить прочие патологии, например опухоли и рак.

Основными методами диагностики являются следующие виды обследований.

  1. Рентгенологическая диагностика легких, позволяющая обнаружить участки затемнения или просветления в легочной ткани, их локализацию и размер.
  2. Рентгеновский снимокПрименение компьютерной и магнитно-резонансной томографии легких, которые не только покажут локализацию и распространенность заболевания, но и обозначат отношение процесса к окружающим тканям, органам и сосудам.
  3. Электрокадиография, позволяющая оценить степень ущерба, нанесенного сердечной мышце.
  4. Ультразвуковая диагностика сердца, которая поможет оценить размеры сердца, кровоток в сосудах, а так же различные изменения в его структуре.
  5. Врач может определить и оценить функции внешнего дыхания, объем легких, и понять, насколько опасны возникшие изменения, а так же как можно ли их скомпенсировать.

Помимо инструментальных методов диагностики врач может прибегнуть к самому простому физикальному осмотру, например, послушать больного при помощи стетоскопа и обнаружить дыхательные шумы, оценить жесткость дыхания или его ослабление. Кроме прослушивания, границы патологического очага можно определить перкуссией (простукиванием) грудной стенки.

Важным диагностическим этапом служит оценка газового состава крови, общих и биохимических показателей, которые могут указывать на воспалительные и гипоксические процессы.

Кроме того, обязательным является анализ мокроты, помогающий выявить туберкулез, воспалительные и аллергические компоненты в ней.

БронхоскопияВ самых сложных ситуациях прибегают к эндоскопическим методам осмотра, например к бронхоскопии. Она позволяет в полной мере оценить состояние бронхов и ткани легкого собственным взглядом.

Нельзя забывать и о банальном опросе пациента, в ходе которого появляется информация о перенесенных заболеваниях дыхательной системы, о наличии хронических патологий, а так же об условиях быта пациента, его привычках, работе и профессиональных вредностях.

к оглавлению ↑

Основные принципы лечения и профилактики

При постановке подобного диагноза все лечение направлено, в первую очередь, на устранение причины патологии. Какой-то специфической терапии нет, так как весь процесс образования соединительной ткани является необратимым. Лечение народными методами оказывает лишь вспомогательное воздействие.

При локальном пневмофиброзе основу терапии составляют следующие средства и методы.

  1. Антибактериальные препараты, подавляющие рост и размножение патологической флоры в легких.
  2. Физиолечение, направленное на предотвращение застоя в легких для лучшего отхождения мокроты и прочих инородных субстанций.
  3. Дыхательная гимнастика. Таким методом достигается значительное увеличение дыхательного объема легких, проходимость бронхов, альвеолы расправляются, а кровь насыщается кислородом.
  4. Прием таблетокПри кашле с мокротой необходимо прибегнуть к применению отхаркивающих препаратов по типу АЦЦ и Лазолвана, которые в значительной мере способствуют разжижению мокроты и ее отхождению.
  5. Одним из приоритетных методов служит полное изменение образа жизни. Пациенту необходимо отказаться от курения, перейти на производство с менее опасными условиями труда.
  6. Обязательным является исключение контакта с пылью, грязью и опасными химикатами.
  7. Если дыхательная недостаточность выражена в значительной мере, может потребоваться применение кислородотерапии.
  8. Физическую активность на время лечения лучше ограничить.
  9. Пациенту нужно стараться избегать стрессов.
  10. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, а дополнительный прием витаминов поспособствует скорейшему восстановлению организма.

Бывает такое, что все изменения в легких обнаружены случайно, а симптоматика заболевания отсутствует.

В таких случаях за больными просто наблюдают. Если процесс развивается очень стремительно, может возникнуть потребность в проведении хирургических манипуляций.

Важно отметить, что при несвоевременной диагностике возможно развитие серьезных осложнений.

  1. Легочного сердца.
  2. Склероза.
  3. Пневмонии вторичного характера.
  4. Артериальной гипертензии.
  5. Недостаточности дыхания.

Основами профилактики локального пневмофиброза служит ряд простых мероприятий.

  1. Отказ от куренияОтказ от курения.
  2. Полное исключение контакта с химическими реагентами.
  3. Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (использование масок или респираторов).
  4. Своевременное и адекватное лечение бронхитов и пневмонии.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пневмофиброз не поддается лечению, можно только приостановить процесс и сделать жизнь больного комфортнее.

Бондаренко Татьяна

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Бондаренко ТатьянаЗагрузка…

Как лечить фиброзные изменения в легких, причины появления фиброза

Легочный фиброз предусматривает наличие в легких ткани рубцового типа. Рубцовая ткань образуется каждый раз, когда мы повреждаем нашу кожу. Это могут быть шрамы, порезы, ожоги или слабовыраженные дерматологические заболевания кожи (акне, грибковая инфекция и т.д).

Когда средний слой кожи (дермис) повреждается, наш организм пытается как можно быстрее закрыть рану, для этого образуется сгусток крови на ране, который защищает рану от попадания мелких частиц пыли, грязи или же инфекции. После этого, благодаря фибробластам, наши клетки начинают регенерировать. Фибробласты замещают клетки белками или коллагеном, который формирует рубцовую ткань.

Что такое фиброз легких?

Грубо говоря, фиброзные изменения – это замещение легочных тканей соединительными.

В легких образуется фиброзная ткань, позже из этого следует серьезный сбой дыхательной системы, со временем нарушаются абсолютно все функции дыхательной системы.

Но благодаря своевременному лечению, многих последствий можно избежать.

Легочное рубцевание – рак?

Фиброз является быстропрогрессирующей болезнью, поэтому к лечению этого заболевания нужно подходить с большой серьезностью. В противном случае эта болезнь может привести к смерти. На вопрос, является ли фиброз раком, все врачи отвечают однозначно – нет.

Рубцы, образованные в наших легких, постепенно разрастаются, из-за этого дышать с каждым днем становится все тяжелее. Образование рубцов необратимо, как и их разрастание, поэтому полное излечение в данной ситуации – почти невозможно. Врачам остается только улучшать качество жизни больного, за счет различных лекарств и препаратов. Многие врачи утверждают, что жизнь с этой болезнью является абсолютно реальной, если строго соблюдать все пункты лечения. При такой болезни, как фиброз легких, продолжительность жизни зависит от стадии и формы заболевания.

Виды легочного рубцевания

Фиброз различают всего на два вида:

  • Идиопатическое легочное рубцевание
  • Интерстициальное легочное рубцевания

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – разновидность фиброза легких, при которой невозможно определить причину появления заболевания.

Интерстициальный легочный фиброз – разновидность фиброза легких, при которой определение причины, вызвавшей заболевание, возможно практически сразу. А как известно, своевременное определение причины заболевания, является первым шагом к выздоровлению.

Симптомы при ИЛФ:

  • Одышка
  • Кашель
  • Мелкопузырчатые хрипы
  • Рвота
  • Боль внизу живота
  • Потеря веса
  • Отсутствие аппетита
  • Повышение температуры (до 37 , 5)
  • Цианоз
  • Отечность рук и ног
  • Учащенный пульс
  • Присутствие слабости во всем теле

Средняя продолжительность жизни при идиопатическом легочном рубцевании составляет около 3 лет, но благодаря правильному лечению и при своевременной диагностике, срок можно увеличить.

Причины заболевания

Этиология этого заболевания очень интересна. Изучив причины появления этого заболевания, можно понять, что заболеть легочным рубцеванием может абсолютно каждый.

  1. В первую очередь заболеванию подвержены люди, постоянно контактирующие с неорганической и органической пылью. То есть, продолжительное вдыхание пыли, может вызвать аллергическую реакцию и запустить процесс фиброза. Эта форма болезни называется силикоз(вдыхание различных силикатов).
  2. В медицинской практике очень часто встречаются случаи, когда больные пытаясь вылечится от одного заболевания, подхватывают другое. Фиброз как раз тот самый случай. Вторая причина заболевания – аллергическая реакция на препараты (сильные антибиотики и т.д.). Эту форму болезни называют лекарственным фиброзом.
  3. Наверно, каждый день по телевизору или другим источникам информации, мы видим рекламу сигарет и где-то внизу или после рекламы, мелким шрифтом, мы читаем, что курение вредит нашему здоровью. Но, мало кто действительно обращает на это внимание, а зря, ведь самым главным фактором, влияющим на развитие фиброза легких является курение. Причем курение гораздо быстрее разрушает ткани легких, и тем самым замедляет процесс лечения.

Наверняка существует еще множество причин возникновения фиброза, но болезнь не является до конца изученной. Поэтому все выше перечисленные факторы являются причинами интерстициального рубцевания легочной ткани. Фиброз, возникший без каких-либо на то причин, называют идиопатическим.

Итак, мы перечислили внешние факторы, но существуют еще и внутренние факторы, которые гораздо чаще становятся причинами появления рубцов в легких:

  1. Это болезни, такие как ревматизм, артрит, склеродермия и т.д. Они влияют на разрушение тканей всех органов человеческого организма, в том числе и легкие. Таким образом , начинает развиваться фиброз.
  2. Инфекционные или воспалительные процессы. Та же запущенная пневмония или туберкулез, может вызвать фиброз легких.

Как вы заметили, факторов, влияющих на развитие болезни, достаточно. Из чего следует, что заболеванию подвержены все, как дети, так и взрослые.

Фиброз легких различают на два вида:

  • Очаговый – затрагивается только определенный участок легких. Симптомы очагового фиброза легких проявляются не сразу, только через пару месяцев можно заметить первые симптомы.
  • Диффузный – моментально поражается почти вся часть легких. При этом виде, фиброз начинает очень быстро развиваться, затрагивая все функции дыхательной системы, постепенно отключая их.

Лечение фиброза

К сожалению, фиброзные деформации в наших легких остановить невозможно, но их можно замедлить.

В основном врачи прописывают:

  • Различные цитостатики (для замедления процесса роста соединительных тканей и деления клеток)
  • Глюкокортикостероиды (ускоряет обмен веществ и положительно влияет на ткани человеческого организма)
  • Иммунодепрессанты (обеспечивает искусственную иммуносупрессию)
  • Антибиотики (снимают воспаление)
  • Бронхолитики (для облегчения дыхания, прописывают при сильном кашле и одышке)
  • Витамины (помогают иммунитету бороться с болезнью и способствуют лечению)

Также при фиброзе любого вида и типа дыхательная гимнастика – обязательный пункт в лечении.

Дыхательная гимнастика при фиброзе легких:

  1. Глубоко вдохните, так чтобы легкие полностью заполнились воздухом. Задержите дыхание на 10-15 секунд.
  2. При этом очень важно, чтобы весь воздух был в легких. Не держите воздух во рту и не раздувайте щеки.
  3. На протяжении этих 15 секунд, держите губы сомкнутыми.
  4. Затем, через силу, быстрым выдохом, выпустите небольшую часть воздуха.
  5. Весь оставшиеся воздух, выдыхайте постепенно и равномерно, на протяжении 5-8 секунд.

Повторяйте эти, совсем легкие, пункты каждый день, по 5-6 раз. Это будет занимать минимум времени и сил, но польза будет огромной.

Как уже говорилось выше, продолжительность жизни зависит от вида и стадии заболевания, от прогнозов врачей, от того, как скоро после обнаружения заболевания, было начато лечение. Последний пункт особенно важен, запущенная форма фиброза может привести к серьезным последствиям. Таким как:

  • Хроническая дыхательная недостаточность
  • Образование легочного сердца
  • Развитие вторичной инфекции
  • Может дать осложнение на сердце

Итак, как уже говорилось выше, существует два вида легочного фиброза. Один из них (очаговый) является более щадящим, нежели второй (диффузный). Давайте поговорим о диффузном легочном фиброзе, чаще всего, этот тип несет за собой летальный исход. Поэтому ему следует уделить все ваше внимание, дабы избежать нехороших последствий. Казалось бы, какие лекарства могут остановить этот процесс, когда поражена большая часть легких. И это действительно так, лекарства и дыхательная гимнастика, к сожалению, не помогут. Но, это еще не конец статьи, а значит решение у этой проблемы есть. Решение – хирургическое лечение.

Пересадка легких

К этому лечению врачи прибегают редко, так как конечно же, лучше пролечиться, обойдя хирургический стол. Наверно это сложно назвать лечением, скорее быстрое устранение нависшей проблемы.

К сожалению, трансплантация легких возможна не везде. Процесс довольно трудоемкий, поэтому следует найти хорошего хирурга. Итак, давайте же разберемся, что такое трансплантация легких и как это происходит.

Пересадка легких – это полная или частичная замена пораженных легких здоровыми. На данный момент, такая хирургическая операция является самым действенным и проверенным методом лечения идиопатического фиброза, хоть и довольно радикальным методом.

Как происходит пересадка?

Думаю, всем известно, что доноров гораздо меньше, чем нуждающихся в донорском легком. Поэтому на пересадку могут вызвать в любой момент, как только появится донор, пациент всегда должен быть готов к пересадке. Итак, в первую очередь хочется сказать, что пересадка происходит под общим наркозом, и на протяжении всей операции, осуществляется искусственная вентиляция легких.

Первый этап операции, это извлечение пораженных легких. Затем, незамедлительно донорские легкие подключаются к дыхательным путям. В среднем, замена одного больного легкого занимает до 8 часов.

Прочитав эту статью, вы наверняка поняли, что фиброз не является раком, даже с такой болезнью можно справиться, если, действительно, этого захотеть.

Симптомы, диагностика, лечение и причины легочного фиброза

Легочный фиброз: Введение

Легочный фиброз: Затвердение или рубцевание легкого ткани из-за избытка коллагена. Легочный фиброз возникает в небольшом процент людей с системным склерозом. (Источник: выдержка из Раздаточного материала по здоровой склеродермии: NIAMS) … еще о легочном фиброзе.

Легочный фиброз: Состояние рубцевания легких.Более подробная информация о симптомах, причины и методы лечения фиброза легких доступны ниже.

Симптомы фиброза легких

См. Полный список из 9 симптомы легочного фиброза

Домашняя диагностика

Домашнее медицинское обследование при фиброзе легких:

Ошибочно диагностирован фиброз легких?

Легочный фиброз: истории пациентов, связанные

Легочный фиброз: смертельные случаи

Узнайте больше о смертях и фиброзе легких.

Типы фиброза легких

Подробнее о Типах фиброза легких

Легочный фиброз: осложнения

Подробнее об осложнениях фиброза легких.

Причины фиброза легких

Показать полный список из 50 причины легочного фиброза

Дополнительная информация о причинах фиброза легких:

Заболевания, связанные с фиброзом легких

Изучите причины этих заболеваний, которые похожи на фиброз легких или связаны с ним:

Легочный фиброз: недиагностированные состояния

Часто недиагностируемые болезни по смежным медицинским категориям:

Ошибочный диагноз и фиброз легких

Хронические заболевания легких, трудно диагностируемые : Некоторые из хронических заболеваний легких сложно диагностировать.Даже такие хорошо известные состояния, как астма или … читать дальше »

Подробнее о неправильном диагнозе и фиброзе легких

Легочный фиброз: врачи-исследователи и специалисты

Врачи и специалисты в области научных исследований:

Другие услуги врача, терапевта и специалиста по исследованию:

Больницы и клиники: фиброз легких

Рейтинги качества исследований и меры безопасности пациентов для медицинских учреждений по специальностям, связанным с фиброзом легких:

Оценки качества больниц и клиник »

Выбор лучшей больницы: Более общая информация, не обязательно в отношении легочного фиброза, по работе стационара и качеству хирургической помощи:

Легочный фиброз: редкие типы

Редкие виды заболеваний и расстройств по смежным медицинским категориям:

Доказательные медицинские исследования фиброза легких

Медицинские исследовательские статьи, посвященные фиброзу легких, включают:

Щелкните здесь, чтобы найти больше основанных на доказательствах статей о базе данных TRIP

Исследования фиброза легких

Посетите наши исследовательские страницы, чтобы узнать о текущих исследованиях лечения легочного фиброза.

Клинические испытания легочного фиброза

На веб-сайте ClinicalTrials.gov, расположенном в США, приводится информация о федеральных и частные клинические испытания с участием людей-добровольцев.

Некоторые из клинических испытаний, перечисленных на ClinicalTrials.gov по поводу фиброза легких, включают:

См. Полный список из 46 Клинические испытания легочного фиброза

Легочный фиброз: общие темы по теме

Типы легочного фиброза

Доски сообщений о фиброзе легких

Связанные форумы и медицинские истории:

Интерактивные форумы с пользователем

Прочтите о другом опыте, задайте вопрос о фиброзе легких или ответьте на чей-то вопрос на наших досках сообщений:

Выдержки из статьи о фиброзе легких

Затвердение или рубцевание легкого ткани из-за избытка коллагена.Легочный фиброз возникает в небольшом процент людей с системным склерозом. (Источник: выдержка из Раздаточного материала по здоровой склеродермии: NIAMS)

Определения легочного фиброза:

Хроническое воспаление и прогрессирующий фиброз стенок альвеол легких со стабильно прогрессирующей одышкой, что в конечном итоге приводит к смерти от недостатка кислорода или правожелудочковой недостаточности. – (Источник – База данных болезней)

Содержание для легочного фиброза:

Опросы пользователей и форумы


»Следующая страница: Что такое фиброз легких?

Медицинские инструменты и изделия:

Инструменты и услуги:

Медицинские изделия:

Форумы и доски сообщений

  • Задайте или ответьте на вопрос в досках:
.

Медицинская марихуана и фиброз легких

Обновлено 6 мая 2020 г. Медицинское содержание рассмотрено доктором Джозефом Росадо, доктором медицины, MBA, главным врачом

marijuana and pulmonary fibrosis
Медицинский каннабис становится все более популярным в качестве потенциального средства лечения различных хронических заболеваний. Медицинская марихуана при фиброзе легких также может принести облегчение.

Как и почему марихуана может быть эффективным средством лечения фиброза легких

Поскольку фиброз легких связан с воспалением, противовоспалительные препараты и методы лечения обычно эффективны. В одном исследовании исследователи обнаружили, что ТГК в марихуане обладает противовоспалительными свойствами, что, по их мнению, объясняет улучшение функции легких у пациентов, употребляющих каннабис.

marijuana help

Проглоченный или испаренный сорняк может дать потенциальную пользу из-за его иммунодепрессивных, противовоспалительных и бронходилатационных свойств (открытия дыхательных путей).

Найдите врача Найдите аптеку

Бронходилататорные эффекты

В 1970-х годах Дональд Ташкин из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провел исследования, которые показали, что как пероральный, так и вдыхаемый ТГК обеспечивает расширение бронхов в течение нескольких часов после приема. Другие исследования показали, что активация рецептора CB1 подавляет сокращение гладкой мускулатуры легких, что создает потенциальный механизм острой бронходилатации, связанный с употреблением марихуаны.

Противовоспалительное действие

Каннабиноиды обладают противовоспалительным действием.Кислые каннабиноиды сырого растения (CBDA, THCA и т. Д.) Обладают более сильными противовоспалительными свойствами, чем некислые каннабиноиды сырого растения (CBD, THC и т. Д.). Исследователи обнаружили, что CBD улучшает симптомы ХОБЛ. Он также действует как воспалительный агент и приводит к уменьшению воспаления легких и улучшению функции легких у мышей с воспалительным заболеванием легких.

В дополнение к противовоспалительным свойствам марихуаны при фиброзе легких, трава также может оказывать успокаивающее действие.Исследователь, проводивший клинические исследования, сообщает, что пациенты чувствуют себя расслабленными и спокойными после употребления каннабиса.

Подобные исследования показывают, что марихуана может действовать как способ уменьшить приступы острого сужения дыхательных путей и стать эффективным профилактическим средством лечения пациентов с ХОБЛ. Однако для подтверждения этих преимуществ исследователям необходимы испытания на людях.

Какие побочные эффекты и симптомы фиброза легких можно лечить с помощью медицинской марихуаны?

По данным Института легких, лечение марихуаны и фиброза легких также может помочь:

  • Улучшение сна
  • Снижение воспаления
  • Уменьшение мокроты
  • Поддержка иммунной системы
  • Ослабление боли

Просто обратите внимание, что курение каннабиса представляет собой одну из возможных проблем при использовании медицинской марихуаны для лечения легочного фиброза.Курение марихуаны может нанести вред пациентам с заболеваниями легких, поскольку на сигарете с марихуаной или на сигарете с марихуаной нет «фильтра», а люди, курящие ее, обычно вдыхают ее дым глубже. Это оставляет дым в их легких на более длительное время, чем сигареты.

smoke medical marijuana

Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех, кто курит каннабис изредка – пару суставов в месяц, – легочная функция улучшилась, а не уменьшилась.

Лучшие штаммы марихуаны для лечения симптомов фиброза легких и побочных эффектов лечения

Как и при любом лечении, поиск подходящего медицинского штамма каннабиса для лечения фиброза легких может потребовать некоторых методов проб и ошибок.Точно так же, как не каждое лечение может быть эффективным для ваших симптомов, не все штаммы будут эффективны. Чтобы помочь в этом, ниже приведены некоторые штаммы, которые хороши для облегчения симптомов фиброза легких:

При воспалении:

  • ACDC: Sativa
  • Каннатонический: Гибридный
  • Печенье для девочек-скаутов: Индика с сильным сативным компонентом

Для сна:

  • Баночка для печенья: Доминанта индики с компонентом сативы
  • Арлекин: Sativa
  • Белая Вдова: Гибрид

Для боли:

  • Афганский Куш: Индика
  • Зеленая трещина: Sativa
  • Голубая мечта: Sativa

Для депрессии:

  • Pennywise: В основном штамм Indica с высоким содержанием CBD
  • Sour Tsunami: Сбалансированный штамм с высоким содержанием CBD.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *