Грипп
Грипп
С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.
Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?
Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.
История гриппа
Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.
Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.
Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа – С.
С 1940 года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства – вирус стали выращивать в куриных эмбрионах.
С тех пор, в изучении гриппа был сделан большой шаг вперед – была открыта способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.Что такое грипп
Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей.
Грипп – разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и по способу заражения, и по основным проявлениям все ОРВИ похожи. Но грипп вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.
Вирус гриппа
Для правильного формирования представлений о данном заболевании и прогнозировании ситуации, нужно понимать его структуру:
• РНК-содержащий вирус;
• Вирус гриппа имеет внутренние и поверхностные антигены: внутренние антигены – NP (из которого состоит сам капсид) и M (слой матриксных и мембранных белков) – NP и M являются типоспецифическими антигенами, так что синтезированные антитела не оказывают существенного защитного действия. Снаружи этих структур расположена липопротеиновая оболочка, несущая внешние антигены – 2 сложных белка (гликопротеина) – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N)
• По антигенной структуре вирус гриппа разделяется по антигенному принципу на типы А, В, С и заболевание может быть представлено одним из антигенно самостоятельных вирусов (бывает, что во врем эпидемий и пандемий регистрируются сразу 2 типами вирусов). В основном, эпидемии вызываются А и В типами, пандемии – А типом.
• Вирус гриппа А разделён на 13 подтипов по Н (Н1-Н13) и на 10 подтипов по N (N1-10) – для человека опасны первых 3 подтипа Н и первых 2 подтипа N.
На начало 2016 года среди популяции людей циркулируют вирусы, подобные свиному гриппу пандемии 2009 года A(h2N1)pdm09, штаммы вируса гриппа A(h2N1) с генетическими изменениями (по информации НИИ гриппа), которые передаются от человека человеку, поэтому называть нынешний грипп чисто «свиным» не совсем корректно.
Причины гриппа
Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа – при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.
Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Вирус очень «любит» именно слизистую дыхательных путей, и не способен поражать другие органы. Именно поэтому неправильно применять термин «кишечный грипп» – грипп не может поражать слизистую кишечника. Чаще всего, то, что называют кишечным гриппом – лихорадка, интоксикация, сопровождающаяся поносом – является вирусным гастроэнтеритом.
Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.
Симптомы гриппа
Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем от нескольких часов до 2 суток (А,С), реже до 4 суток (грипп В).
Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов.
По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения.
Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент.
Интоксикация имеет следующие проявления:
- в первую очередь высокая лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38ºС; при гриппе средней тяжести – 39-40ºС; при тяжелом течении – может повышаться выше 40 ºС,
- озноб,
- головная боль – особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок,
- боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах,
- слабость,
- недомогание,
- ухудшение аппетита,
- может быть тошнота и рвота.
Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее всего возникли какие-либо бактериальные осложнения.
Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней:
- Насморк.
- Боль в горле.
- Кашель: при неосложненном течении это обычно сухой кашель.
- Осиплость голоса.
- Резь в глазах, слезотечение.
Геморрагические явления:
- Мелкие кровоизлияния или расширение сосудов склер
- Кровоизлияния в слизистые: это бывает заметно на слизистых рта, глаз
- Носовые кровотечения
- Очень характерный признак при гриппе – покраснение лица при общей бледности кожных покровов
- Появление кровоизлияний на коже – крайне неблагоприятный признак с точки зрения прогноза.
При гриппе Ah2N1 возможна диарея.
Симптомы гриппа, требующие вызова скорой помощи:
- Температура 40 ºС и выше.
- Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
- Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
- Одышка, частое или неправильное дыхание.
- Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
- Судороги.
- Появление геморрагической сыпи на коже.
При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных симптомов, которые не входят в картину неосложненного гриппа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кто тяжелее переносит грипп
Лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями: особенно врожденными и приобретенными порока сердца (особенно митральный стеноз).
Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой).
Больные сахарным диабетом.
Больные хроническими заболеваниями почек и крови.
Беременные.
Пожилые люди старше 65 лет, поскольку в большинстве случаев у них имеются хронические заболевания в той или иной степени.
Дети до 2 лет и лица, страдающие иммунодефицитом, также подвержены развитию осложнений гриппа.
Осложнения гриппа
Вирусные осложнения при гриппе
Первичная вирусная пневмония – крайне тяжелое осложнение гриппа. Обусловлена распространением вируса из верхних дыхательных путей дальше по бронхиальному дереву и поражением легких. Заболевание неуклонно прогрессирует. Интоксикация при этом выражена в крайней степени, наблюдается одышка, иногда с развитием дыхательной недостаточности. Наблюдается кашель со скудной мокротой, иногда с примесью крови. К вирусной пневмонии предрасполагают пороки сердца, особенно митральный стеноз.
Инфекционно-токсический шок – крайняя степень интоксикации с нарушением функционирования жизненно-важных органов: в частности сердечно-сосудистой системы (наблюдается выраженное учащение сердечных сокращений и критическое падение артериального давления) и почек. Первым проявлением инфекционно-токсического шока.
Миокардит и перикардит – как осложнения гриппа встречались во время пандемии «испанки». В настоящее время встречаются крайне редко.
Бактериальные осложнения при гриппе
При гриппе значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому бактериальные инфекции присоединяются к клинической картине очень часто. Особенно при наличии каких-либо хронических бактериальных заболеваний – все они после перенесенного гриппа имеют обыкновение обостряться.
- Бактериальная пневмония.Обычно через 2-3 дня острого течения заболевания, после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение правильно подобранными антибиотиками.
- Отит, гайморит, фронтит.Бактериальное воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.
- Гломерулонефрит– это воспаление почечных канальцев, который сопровождается снижением функции почек.
- Менингит, энцефалит– воспаление оболочек и/или ткани мозга. Встречается чаще всего у больных группы риска, в основном страдающих иммунодефицитом.
- Септические состояния– состояния, сопровождающиеся попаданием и последующем размножении бактерий в крови. Крайне тяжелые состояния, часто заканчивающиеся летальным исходом.
Лечение гриппа
Немедикаментозное лечение гриппа
Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.
Обильное теплое питье не менее 2л в день. Лучше богатое витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.
Противовирусная терапия
Интраназальный интерферон: лейкоцитарный по 5 капель в нос 5 раз в день, гриппферон по 2 – 3 капли 3 – 4 раза в день в течение первых 3 – 4 дней.
Противогриппозный γ-иммуноглобулин вводится больным, страдающим иммунодефицитом
Римантадин – противовирусное средство. Лечение римантадином лучше начинать в первый день заболевания, и по крайней мере, не позже 3 дня. НЕ рекомендуется прием препарата детям до 12 лет, беременным, лицам, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек. НЕ эффективен при “свином гриппе”. Лечение продолжается 3 дня.
Озельтамивир (тамифлю). Лечение необходимо начинать в первый день заболевания. Преимуществом озельтамивира является возможность назначения детям младше 12 лет и эффективность против вируса Ah2N1. Курс лечения – 3-5 дней.
Неспецифическая лекарственная терапия при гриппе
– Нестероидные противовоспалительные средства: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Возможен прием этих препаратов в составе лекарственных порошков типа Coldrex , Tera – flu и др. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38ºС не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.
Детям противопоказан прием аспирина. Аспирин при вирусной инфекции может вызвать тяжелое осложнение – синдром Рейе – токсическая энцефалопатия, которая проявляется эпилептическими припадками и комой.
– Антигистаминные препараты – это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы – димедрол, супрастин, тавегил – обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения – лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек – этим эффектом не обладают.
– Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.
– Промывания носа. Против насморка и для профилактики заболеваний лор-органов, а также осложнений применяется промывание носа. Однако большинство растворов для лечения носа в виде готовых аэрозолей подразумевают процедуру орошения носа, а не непосредственно промывания. Орошение в отличие от промывания может лишь уменьшить густую консистенцию носовых выделений, но не решит проблемы с их удалением вместе с вредными бактериями. После орошения слизистая быстро пересыхает, что еще больше усугубляет насморк, провоцирует отек. Промывание же способствует уменьшению воспаления, улучшению работы слизистой оболочки носа и снижению развития осложнений заболевания. Современная методика подразумевает промывание носовых ходов специальными антисептическими средствами. Например, компоненты препарата «Долфин» добираются до пазух носа, разжижая сгустки слизи и естественным путем выводя их наружу.
– Лечение боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) – это полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и др.
– Препараты от кашля. Цель лечения кашля – снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим – теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может быть опасно.
– Антибиотики – применять не следует. Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача, как бы того не хотелось. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.
Профилактика гриппа
В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.
Следует отметить, что мыло, безусловно, не убивает вирусы гриппа. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук – не существует убедительных данных о том, что содержащиеся в них вещества губительно действуют на вирусы. Поэтому использование таких лосьонов для профилактики простудных заболеваний совершенно не оправдано.
Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям.
Для поддержания нормального иммунитета необходимо:
Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
- Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
- Избегать стрессов.
- Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов.
Вакцинопрофилактика гриппа
Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим. Однако известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.
Какие вакцины существуют?
Сейчас разработано 3 вида вакцин:
Цельновирионные вакцины – вакцины, представляющие собой цельный вирус гриппа – живой или инактивированный. Сейчас эти вакцины практически не применяются, поскольку обладают рядом побочных эффектов и часто вызывают заболевание.
Сплит-вакцины – это расщепленные вакцины, содержащие лишь часть вируса. Обладают значительно меньшим числом побочных эффектов и рекомендуются для вакцинации взрослых.
Субъединичные вакцины – это высокоочищенные вакцины, которые практически не вызывают побочных эффектов. Возможно применение у детей.
Когда лучше всего вакцинироваться?
Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами – например, ремантадином.
Безопасность вакцин:
Как уже упоминалось, для большей безопасности лучше применять наиболее очищенные субъединичные вакцины.
Экстренная профилактика гриппа
В случае вспышки заболевания в закрытом коллективе или во время эпидемии гриппа эффективность прививки значительно снижается, поскольку для формирования полноценного иммунитета требуется как минимум 1-2 недель.
Поэтому если вакцинация не проводилась, особенно у людей из группы риска, целесообразен профилактический прием противовирусных средств.
- Римантадин принимают ежедневно в одно и то же время в дозе 50 мг не более 30 дней.
- Озельтамивир (Тамифлю) в дозе 75мг 2 раза в сутки в течение 6 недель.
- Для экстренной профилактики можно также применять специфический противогриппозный иммуноглобулин, особенно у больных иммунодефицитом.
Возможность применения новых препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ | Максакова В.Л., Ерофеева М.К., Позднякова М.Г.
В общей структуре инфекционной заболеваемости в России доля гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) превышает 90%, с ними связан целый ряд медицинских и социально–экономических проблем. На протяжении последних лет отмечается тенденция роста заболеваемости ОРВИ при отсутствии роста заболеваемости гриппом.
Несмотря на многолетние исследования по проблеме гриппа и ОРВИ, профилактика и лечение этих инфекций по–прежнему остается крайне сложной задачей. Среди основных причин следует отметить полиэтиологичность самих ОРВИ, высокую контагиозность возбудителей, уникально высокую изменчивость антигенных свойств вирусов (особенно гриппа), что затрудняет создание средств профилактики. К настоящему времени разработан и ежегодно осуществляется комплекс мер по борьбе с гриппом и другими ОРВИ. В распоряжении врачей имеется широкий арсенал средств, используемых для профилактики гриппа и ОРВИ. Он включает иммунопрофилактику с помощью противогриппозных вакцин, антивирусные химиопрепараты этиотропного действия, а также иммунотропные средства для проведения неспецифической профилактики. Тем не менее нет оснований быть удовлетворенными результатами борьбы с острыми респираторными инфекционными заболеваниями, так как названные средства при использовании их по отдельности не способны обеспечить радикальный эффект, и данные заболевания продолжают оставаться слабо контролируемыми [1]. В связи с высоким риском мутаций вируса и угрозой развития пандемии в последнее время вызывают особую тревогу проблема птичьего гриппа (вирус гриппа А штаммов Н5N1 и H9N2), «свиного» гриппа (вирус гриппа Ah2N1).Современная практика защиты населения от инфекционных заболеваний включает 2 основных подхода: специфическая профилактика, связанная с использованием вакцин, и неспецифическая профилактика, направленная на включение механизмов врожденного иммунитета для повышения резистентности организма. Основным методом профилактики гриппа среди широких слоев населения в настоящее время обоснованно считается вакцинация с использованием живых и инактивированных вакцин. Следует отметить, что высокую эффективность вакцинация приобретает при условии охвата не менее 50–60% населения. Кроме того, поствакцинальный иммунитет, развивающийся после применения противогриппозных вакцин, не является пожизненным и не может обеспечить достаточно длительную защиту от гриппа [1]. К тому же проведение вакцинации не всегда возможно, особенно в группах риска: у детей, людей старше 50 лет, пациентов с сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитами, аллергическими заболеваниями [2].
Поэтому важным принципом системы мероприятий по защите населения от гриппа и других ОРВИ является комплексность, использование всех эффективных средств и методов профилактики в разных условиях и в различных группах населения [3,4].
Средствам и методам неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ отводится важная роль. Большой интерес вызывают препараты, влияющие на иммунную систему и повышающие неспецифическую резистентность организма, а также обладающие широким спектром действия на многочисленные возбудители ОРВИ. К этой группе препаратов следует отнести интерфероны и индукторы интерферонов.
Интерфероны (ИФН) – естественные цитокины, обладающие универсальными антивирусными свойствами: способностью к подавлению репликации многих РНК и ДНК– содержащих вирусов благодаря ингибированию процессов транскрипции и трансляции вирусных матриц [5]. Кроме того, ИФН являются медиаторами иммунитета, повышают эффективность неспецифических защитных реакций: усиливают цитотоксичность сенсибилизированных лимфоцитов и NK–клеток, активность макрофагов, а также способствуют восстановлению нарушенного гомеостаза и оказывают иммуномодулирующее действие. Антивирусные свойства более всего присущи ИФН–α и ИФН–β, а ИФН–γ оказывает преимущественно иммунорегуляторные и антипролиферативные эффекты. Образование и действие ИФН составляет важнейший механизм врожденного (естественного) иммунитета. Система ИФН есть во всех клетках организма; при проникновении в клетку любого вируса в ней вырабатываются ИФН, подавляющие вирусную репликацию, блокируя синтез вирусспецифических белков, но наиболее ярко она выражена у иммунокомпетентных клеток [6]. В зависимости от антигенной структуры ИФН и клеток–продуцентов выделяют продуцируемые макрофагами ИФН–α, фибробластами – ИФН–β и Т–клетками – ИФН–γ.
ИФН–α и ИФН–β имеют одинаковые рецепторы и относятся к первому типу ИФН, а ИФН–γ – к иммунным, многофункциональным ИФН второго типа и синтезируется только клетками иммунной системы (это натуральные киллеры, Т–хелперы, Т–супрессоры). Установлено, что интерфероногенез складывается из трех четко следующих друг за другом этапов (индукция, продукция, действие) и представляет собой своеобразную цепную реакцию в ответ на «сигнал тревоги» – чужеродную генетическую информацию [7,8].
Противовирусная активность ИФН не связана с непосредственным воздействием на вирион, а является следствием изменения обменных процессов на клеточном уровне. ИФН подавляют репродукцию генетического материала вирусов на стадии, которая является обязательной для всех вирусов – они блокируют начало трансляции, т.е. синтез вирусоспецифических белков, распознавая и дискриминируя вирусные информационные РНК от клеточных. В настоящее время ИФН широко применяются для лечения многих заболеваний, прежде всего вирусной этиологии [9–11]. Кроме того, ИФН используют с профилактическими целями. По литературным данным, более 90% заболеваний, вызванных вирусами и сопровождающихся поражением верхних дыхательных путей, могут быть предотвращены при использовании ИФН в интраназальной форме. Наиболее детально изучены взаимоотношения системы ИФН с вирусами гриппа. Последние обладают способностью угнетать выработку ИФН инфицированными клетками, что способствует быстрому прогрессированию инфекции. Установлено также подавление защитного действия ИФН при РС вирусной инфекции.
Клинический эффект ИФН, как средств неспецифической профилактики и лечебных в первые часы заболевания, получен при применении человеческого лейкоцитарного ИФН (ЧЛИ), бетаферона, реаферона, реальдирона, роферона А, интрона А, веллферона. Указанные препараты применяются как внутримышечно и интраназально, так и в виде аэрозолей [12].
Кроме моновалентных препаратов ИФН, созданы комбинированные препараты, в состав которых, помимо ИФН, входят дополнительные компоненты, улучшающие их фармакодинамику и повышающие их эффективность. Так, в состав препарата Гриппферон входит рекомбинантный ИФН, поливинилпирролидон, полиэтиленоксид и трилон Б. Применяется в виде капель в нос, для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ у детей (с 1 года) и взрослых. В период сезонного повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ Гриппферон оказывает выраженный профилактический эффект в организованных коллективах, что обеспечивает снижение заболеваемости в 2,4–3,5 раза [13].
Виферон – комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат, применяется в виде ректальных суппозиториев, мази и геля. При создании виферона рекомбинантный ИНФ–α–2b был объединен в комплексе с витаминами С и Е, обладающими мембраностабилизирующим и антиоксидантным свойствами, что позволило повысить противовирусную и иммуномодулирующую активность препарата [14,15]. Успехи молекулярной биологии при создании рекомбинантных ИФН позволили разработать полноценные белки эукариотов, которые синтезируются прокариотами в результате генно–инженерных технологий.
Изучены также и рекомбинантные интерфероны–α (рИФН–α), к которым относят рекомбинантный α–2b–интерферон. Он представляет собой высокоочищенный стерильный белок, содержащий 165 аминокислот, идентичен человеческому лейкоцитарному интерферону α–2b и обладает универсальной противовирусной (изменение синтеза РНК, ДНК и белков) и иммуномодулирующей активностью (повышает фагоцитарную активность макрофагов, усиливает специфическое цитотоксическое действие лимфоцитов на клетки–мишени). Эти свойства препарата являются определяющими для использования его в терапии вирусных заболеваний, в том числе вирусных заболеваний респираторного тракта [7,16].
Так как ИФН относятся к высокомолекулярным белковым соединениям, существенным моментом использования таких препаратов является увеличение биодоступности. Одним из направлений повышения биодоступности может стать использование липосомальных форм. Включенные в липосомы лекарственные вещества становятся более устойчивыми к действию внешних факторов, в меньшей степени оказывают общетоксическое действие на организм, а также способны проникать внутрь клеток, с которыми они взаимодействуют путем слияния или эндоцитоза [17]. К таким препаратам можно отнести Реаферон–ЕС–Липинт липосомальный, полученный при культивировании штамма–продуцента бактерий E. сoli, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого α–2–ИФН. Реаферон обладает антивирусной, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью [18]. В НИИ гриппа (С.–Петербург) проведено эпидемиологическое наблюдение по применению Реаферона–ЕС–Липинта в качестве средства неспецифической профилактики ОРВИ у взрослых в период полиэтиологичного сезонного подъема острой респираторной заболеваемости. За время профилактического приема «Реаферона–ЕС–Липинта» по 500 000 ед. с интервалом 3–4 суток в защищаемой группе заболело ОРВИ 7,8% наблюдаемых, в контрольной группе– 17,5%; индекс эффективности был равен 2,2. Среди заболевших в основной группе осложнения возникали реже в 1,6 раза по сравнению с заболевшими в контрольной группе, сократилась также продолжительность заболевания. Побочных явлений при приеме препарата не отмечено [19].
Менее изученным является ИФН–γ, хотя его роль в процессах ингибирования внедрения вируса в клетки, декапсуляции, репликации вирусных РНК и ДНК, синтеза и сборки вирусных белков были исследованы на различных моделях вирусных инфекций в системах in vitro и in vivo. Единственным лекарственным препаратом ИНФ–γ, зарегистрированным в России, является Ингарон® (ИНФ–γ человеческий рекомбинантный). По результатам исследований, проведенных в НИИ гриппа, показано, что Ингарон® проявляет выраженную противовирусную активность в отношении различных штаммов вируса гриппа, в том числе и вирусов гриппа птиц [8]. В то же время известно, что применение препаратов интерферона может сопровождаться рядом побочных эффектов, а также развитием толерантности к применяемым дозам, что приводит к их последующему повышению, например, из–за образования аутоантител против экзогенного рекомбинантного ИФН, что особенно заметно при длительно протекающих заболеваниях, требующих многократного введения ИФН в высоких концентрациях. Другим немаловажным фактором, ограничивающим использование препаратов ИФН в широкой практике, является их высокая стоимость [6].
Целесообразно использование средств, активирующих естественный иммунитет, стабилизирующих и корригирующих адаптивный иммунитет и восстанавливающих систему цитокинов. К таким лекарственным средствам относится новое поколение весьма перспективных индукторов эндогенного ИФН [5,20].
Возможность «включения» собственной системы ИФН в организме, которая получила название «эндогенной интерферонизации», возникла после того, как было доказано наличие генов ИФН практически во всех клетках организма [6]. В дальнейшем оказалось, что применение индукторов ИФН приводит к включению синтеза собственного (эндогенного) ИФН, что, по сути, является одной из самых ранних реакций естественного (врожденного) иммунитета.
Индукторы интерферона относятся к новому поколению лекарственных средств, вызывающих в организме человека образование собственных (эндогенных) ИФН–α, ИФН–β, ИФН–γ [5]. Образование эндогенного ИФН является более физиологичным процессом, чем постоянное введение больших доз ИФН, которые к тому же быстро выводятся из организма и угнетают образование собственных ИФН по принципу отрицательной обратной связи. Индукторы ИФН, в отличие от экзогенных препаратов рекомбинантных ИФН, не приводят к образованию в организме пациента антител к ИФН, они слабоаллергенны, а самое главное – вызывают пролонгированную продукцию эндогенного ИФН в физиологических дозах, достаточных для достижения терапевтических и профилактических эффектов. Кроме того, индукторы ИФН стимулируют нейтрофилы периферической крови, увеличивая их противовоспалительный потенциал и возможность генерации активных форм кислорода. Этим они повышают бактерицидные свойства крови, что особенно важно при широко распространенных смешанных (вирусно–бактериальных) инфекциях. Необходимо подчеркнуть, что индукторы ИФН обладают не только антивирусным, но и иммунокорригирующим эффектом, что позволяет отнести их к препаратам широкого спектра действия [21]. Противовирусная активность ряда индукторов ИФН в целом совпадает с ранее выявленной активностью экзогенных ИФН.
Очень важным качеством этой группы препаратов является уникальная способность некоторых индукторов ИФН «включать» синтез ИФН в определенных популяциях клеток и органах, что в ряде случаев имеет определенные преимущества перед поликлональной стимуляцией иммуноцитов ИФН. Индукторы ИФН хорошо сочетаются с химиопрепаратами, антибиотиками, иммуномодуляторами, препаратами ИФН и др. Индукторы ИФН представляют собой разнородную группу высоко и низкомолекулярных природных и синтетических соединений. В результате целенаправленного скрининга был выявлен ряд перспективных индукторов ИФН, относящихся к акридононам, флуоренонам, которые в настоящее время широко применяются. Проведено всестороннее исследование безвредности и эффективности отечественного препарата циклоферон, представляющего собой низкомолекулярное синтетическое вещество, относящееся к классу гетероароматических соединений. Циклоферон, как препарат этиотропного действия, положительно зарекомендовал себя в качестве препарата для экстренной профилактики в организованных коллективах во время уже начавшегося эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ [22]. Циклоферон способен подавлять репродукцию широкого спектра возбудителей ОРВИ (ортамиксовирусы, парамиксовирусы, аденовирусы, коронавирусы и др.) и вместе с тем обладает выраженным иммунокорригирующим эффектом, нормализуя нарушения системы иммунитета (вторичные иммунодефициты), столь характерные для респираторных вирусных инфекций. Для лечения тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРВИ рекомендуется применение инъекционной формы циклоферона. Циклоферон хорошо сочетается с другими препаратами, традиционно используемыми для лечения гриппа и ОРВИ, и не вызывает побочных явлений. Показана стимуляция иммунного ответа организма при совместном использовании противогриппозных вакцин и циклоферона [22].
Для лечения и профилактики респираторных инфекций, вызванных вирусами парагриппа, риновирусами, РС–вирусом, аденовирусами, вирусом гриппа, возможно применение другого синтетического низкомолекулярного индуктора ИФН – амиксина, относящегося к классу флуоренонов [23]. Применение амиксина, основным действующим веществом которого является тилорон, с профилактической целью снизило заболеваемость ОРВИ в 3,6 раза, наблюдалось более легкое течение респираторных инфекций. Назначение Тилорона больным гриппом и ОРВИ в комплексе со стандартной симптоматической терапией привело к снижению длительности острого периода, включая симптомы лихорадки, головную боль, кашель, ринит. Среди получавших тилорон случаи развития пневмонии, бронхита, отита, гайморита обострения хронического тонзиллита встречались в 2–3 раза реже по сравнению с контрольной группой или вовсе не развивались [24,25].
Новым перспективным препаратом, который в последнее время находит широкое применение, является препарат Лавомакс®, производства компании «Нижфарм». Это современный препарат – индуктор интерферона, оказывающий иммуномодулирующий эффект и обладающий широким спектром противовирусного действия. Лавомакс® выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, 0,125 г (регистрационное удостоверение Р № 003749/01). Одна таблетка содержит активное вещество – тилорон 0,125 г, вспомогательные вещества: магний углекислый основной водный, коллидон, кальция стеарат, сахароза, титана диоксид, аэросил, тропеолин 0, полиэтиленгликоль высокомолекулярный (6000), воск пчелиный, масло вазелиновое, тальк – до получения таблетки массой 0,39 г [26]. Основным действующим веществом в препарате Лавомакса®, как и в амиксине, является тилорон.
Тилорон является первым из описанных пероральным эффективным низкомолекулярным индуктором интерферона. Тилорон приводит к заметному и достоверному увеличению титров интерферона у лиц с низкими фоновыми его значениями. Тилорону, как и другим индукторам интерферона, свойственно явление гипореактивности – снижение уровня синтеза интерферона в ответ на повторное введение индуктора через короткий интервал времени [2].
Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона Лавомакс® стимулирует образование в организме α–, β– и γ–интерферонов. Основными продуцентами интерферона в ответ на введение Лавомакса® являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т–лимфоциты, нейтрофилы. После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности: кишечник – печень – кровь через 4–24 ч. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным действием. Иммуномодулирующее действие осуществляется посредством восстановления адекватного соотношения иммунокомпетентных клеток (Th/Ts) и нормализации синтеза антител в организме. Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус–специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов. Лавомакс® эффективен в отношении широкого круга ДНК– и РНК–содержащих вирусов. В клинике препарат успешно применяется против различных вирусных инфекций, в том числе вызванных вирусами гриппа, другими респираторными вирусами, вирусами гепатита и герпес–вирусами.
Для лечения и профилактики гриппа и других ОРЗ Лавомакс® разрешен у детей с 7 лет и у взрослых. У взрослых при лечении гриппа и ОРВИ – по 125 мг 1 в первые 2 дня, затем по 125 мг через 48 ч, на курс 6 таблеток. Для профилактики гриппа и ОРВИ препарат назначают в дозе 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Курсовая доза – 750 мг (6 таблеток).
Исследование биоэквивалентности препарата Лавомакс® (Россия) в сравнении с препаратом амиксин показало, что процессы всасывания, распределения, метаболизма, выведения таблеток Лавомакс® и амиксин равнозначны.
На базе ФГУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора проведено клинико–эпидемиологическое плацебо–контролируемое наблюдение по изучению профилактической эффективности препарата Лавомакс® в отношении гриппа и ОРВИ [27]. В наблюдении участвовали взрослые лица, относящиеся к группе повышенного риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Методом случайной выборки были сформированы две равноценные группы по 100 человек – основная и контрольная. Лица основной группы принимали препарат Лавомакс® по схеме, разработанной для профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ: по одной таблетке 0,125 г 1 раз в неделю (фиксированные дни) в течение 6 недель. Лицам контрольной группы специфическая и неспецифическая профилактика гриппа не проводилась.
С целью подтверждения этиологии респираторного заболевания у всех заболевших был взят материал (носоглоточные мазки) для лабораторного исследования методом ИФА. Данные лабораторной диагностики свидетельствовали о преимущественной циркуляции вирусов парагриппа 2 типа и аденовирусов.
Результаты исследования показали, что применение Лавомакса® для профилактики ОРВИ по стандартной схеме в течение 6 недель привело к выраженному снижению заболеваемости ОРВИ в основной группе по сравнению с контрольной группой в течение всего периода приема препарата и двух недель дополнительного наблюдения (всего 8 недель). Индекс эффективности составил 4,0 при соответствующем показателе защищенности 75%, что свидетельствует о высокой профилактической активности. Средняя продолжительность случая ОРВИ в основной группе (на фоне профилактического использования препарата Лавомакс®) составила 2,0±1,0 суток, в группе контроля –10,08±5,23, т.е. использование препарата Лавомакс® для профилактики ОРВИ привело к сокращению средней продолжительности случая ОРВИ в опытной группе по сравнению с контрольной группой в 5 раз [28].
Полученные данные свидетельствуют о высокой клинико–эпидемиологической эффективности препарата в отношении широкого спектра респираторных вирусов. Удобная схема применения – 1 раз в неделю, небольшое число возможных побочных эффектов – аллергические реакции, диспепсические явления, кратковременный озноб – позволяют рекомендовать противовирусный препарат Лавомакс® в качестве современного средства для профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых.
Быстродействующие индукторы эндогенного интерферона, к числу которых относится и новый препарат Лавомакс®, могут быть рекомендованы для массовой профилактики гриппа при появлении пандемического вируса, во вновь сформированных коллективах интернатного типа для предотвращения вспышек ОРВИ, а также для индивидуального применения в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Литература
1. Каира А.Н., Ющенко Г.В., Ахмадуллина Р.Р., Черкасова Н.А. Неспецифическая профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций препаратом Анаферон на территории Московской области. Инфекционные болезни. 2005. т.3. №3. с.64–67.
2. Маркова Т.П. Профилактика и лечение респираторных инфекций. РМЖ. 2010. т.18.
№ 2. с.77.
3.Бурцева Е.И. Специфическая профилактика гриппа в условиях современного эпидемического процесса: Автореф. дис… д–ра мед. наук. М. 2005. – 52с.
4. Грипп и гриппоподобные инфекции (включая особо опасные формы гриппозной инфекции). Фундаментальные и прикладные аспекты изучения. Бюллетень проблемной комиссии. Под ред. В.И.Покровского, Д.К.Львова, О.И.Киселёва, Ф.И.Ершова. – СПб.: «Роза мира». 2008. 109 с.
5. Ершов Ф.И., Киселёв О.И.. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств) /. М.: «ГЭОТАР–Медиа». 2005. 368 с.
6. Ершов Ф.И. и др. Индукторы интерферона – новое поколение иммуномодуляторов. Terra Medica. 1998. (2). с.2–7
7. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и патологии. М.: Медицина. 1996.240 с.
8. Киселев О.И., Ершов Ф.И., Деева Э.Г.. Интерферон–гамма: новый цитокин в клинической практике – ИНГАРОН. М.: Изд–во Дмитрейд График Групп. 2007. 348 с.
9. Серкова Н.А., Серков И.Л., Кулаков А.В. Иммуномодуляторы и инфекционная патология. Иммунология. 2000. №3. с.62–63.
10. Сологуб Т.В., Эсауленко Е.В., Деева Э.Г., Йолла И. Гамма – интерферон: обоснование и перспективы применения в инфекционной патологии. Медлайн. 2006. №3. с.21–23.
11. Ушкалова А.В. Противовирусные средства для профилактики гриппа и других респираторных инфекций. Трудный пациент. 2006. №1. с.10–13.
12. Васильева И.А., Киселёв О.И., Свентицкий Е.Н., Николаев Б.П., Мартюшин С.В., Маняхин Е.Е. Опыт ингаляционного применения комбинированного препарата интерферона с олифеном в комплексной терапии гриппа и ОРЗ, осложнённых пневмонией. Тез. Всерос. научно–практ. конф. «Новые препараты в профилактике терапии и диагностике вирусных инфекций. СПб.: Б.и. 2002. с.31–33.
13. Шумилов В.И., Иванников Ю.Г., Огарков П.И., Лобастов С.П., Олонцев В.В.. Эпидемиологическая эффективность Полудана в профилактике гриппа и других острых респираторных заболеваний в войсках. Военно–медицинский журнал. 2002. Т.СССХХIII №1. с.45–47.
14. Гатич Р.З., Колобухина Л.В., Исаева Е.И., Бурцева Е.И., Орлова Т.Г., Воронина Ф.В., Малиновская В.В.. Эффективность Виферона при гриппе у взрослых больных. Русский медицинский журнал. 2004. Т.12. №14. с.898–902.
15. Малиновская В.В. Виферон. Руководство для врачей М.: Б.и. 1997. 32 с.
16. Савиных Н.А. Клинико–иммунологическая эффективность интерферона в таблетках при гриппе: Автореф. дис. … канд. мед наук. М, 2008. 25 с.
17. Реаферон–ЕС®–липинт. Сборник статей и тезисов. М.; СПб.; Новосибирск, ЗАО «Вектор–медика», 2003. 25 с.
18. Реаферон (генно–инженерный человеческий альфа–2 интерферон): Сб.ст. Под ред О.И.Киселёва. Л.: Б.и., 1988. 118 с.
19. Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Колыванова И.Л., Шадрин А.С., Колокольцов А.А., Николаева В.М., Войцеховская Е.М. Реаферон–ЕС–Липинт – как средство экстренной профилактики гриппоподобных вирусных заболеваний. Цитокины и воспаление. 2003. Т.2, №4. с. 44–47.
20. Позднякова М.Г. Оценка клинико–эпидемиологической эффективности препаратов Реаферон–ЕС–Липинт, Ингарон, Полудан для профилактики и раннего лечения ОРВИ в организованных коллективах: Автореф. кан.дис… к–та мед. наук. СПб. 2009. – 23с.
21. Малышев Н.А., Колобухина Л.В., Меркулова Л.Н., Ершов Ф.И. Современные подходы к повышению эффективности терапии и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Consilium medicum. 2005. Том 07. №10.
22. Исаков В.А., Ерофеева М.К., Коваленко А.Л., Каболова И.В. Применение таблеток циклоферона в терапии гриппа и ОРЗ. Поликлиника №3 2004. с.12.
23. Учайкин В.Ф., Чешик С.Г., Балаболкин И.И. Терапевтическая эффективность и безопасность амиксина при респираторных вирусных инфекциях у детей. РМЖ. 2001. т.9. №19.
24. Селькова Е. П., Никитина Г. Ю. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин .Лечащий врач. 2004. №3.
25. Волчек И.В. Профилактическая и лечебная эффективность амиксина при гриппе и других острых респираторных инфекциях. TERRA MEDICA nova. 2004. №4 с.25–28.
26. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. 2009.
27. Лыткина И.Н., Гренкова Т.А. Профилактическая эффективность препарата Лавомакс при гриппе и ОРВИ. Врач. 2010. N 4. с.64– 67.
.
Ингаляции небулайзером при гайморите – препараты и правила проведения
При проведении ингаляций с использованием небулайзера можно за короткий срок вылечить гайморит, предотвратить его рецидивы. При использовании данного прибора обеспечивается равномерное распределение лекарственного средства по слизистой, при этом препарат попадает в гайморовы пазухи. В результате удается получить максимальный положительный эффект от препаратов.
Ингаляции небулайзером при гайморите
Содержание материала
Рецепты травяных сборов
Для ингаляций можно применять не только лекарственные, но и народные средства. При применении травяных отваров для ингаляций активные вещества глубоко проникают в пазухи, активно воздействуют на слизистую. Для осуществления процедур достаточно небулайзера и конкретного травяного отвара, другие устройства не потребуются.
Прополис
Структура прополиса
Чтобы осуществить ингаляцию с прополисом, потребуется измельченная часть данного вещества. Необходимо поместить 2 ч. л. прополиса в стакан с водой. При подогревании раствора выделяется пар, положительно влияющий на слизистую. Можно использовать готовую настойку из аптеки. Чтобы провести процедуру, необходимо настойку смешать с изотоническим раствором в пропорции 1:10, затем переместить в ингалятор. Проводите процедуры на протяжении 10-12 дней 3 раза в сутки.
Лавровые листья
Потребуется 30 достаточно крупных листов на 1 л воды. Кипятите раствор в течение 5 минут, затем настаивайте около часа. Делайте ингаляции в течение 5-7 дней 3-4 раза в сутки.
Лавровый лист — надежный и проверенный метод устранения гайморита
Сбор из комплекса трав
Возьмите чистотел, зверобой, ромашку, тысячелистник. Добавьте данные компоненты в пропорции 1:1:4:6. На стакан кипятка потребуются 2 ст. л. измельченных растений. После приготовления необходимо настаивать раствор около получаса, затем процедить. Можно проводить процедуры на протяжении 7-10 дней 3 раза в сутки.
Сбор из распространенных растений
Возьмите мяту, подорожник и чистотел в равных пропорциях. Добавьте 2 ст. л. измельченной смеси в стакан кипятка. Ингаляции можно проводить через 30 минут после приготовления раствора. Перед применением процедите раствор. Проводите процедуры в течение недели по 3 раза в день.
Видео — Лечение гайморита
Эфирное масло
Для проведения ингаляций необходимо подготовить раствор. На 0,5 л только что вскипяченной воды потребуется 5 капель масла. Можно брать сосновое, касторовое, кедровое и другие. Используйте средство 2-3 раза в день в течение недели.
Листья грецкого ореха с лекарственными травами
Потребуются листья грецкого ореха, подорожник и тысячелистник. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:3:2. Одну ст. л. залейте 250 мл кипятка, подождать час. Длительность сеанса составляет примерно 10 минут. Для определения оптимальной продолжительности сеанса желательно посетить врача. Делайте ингаляции 2-4 раза в день в течение недели.
Листья грецкого ореха — эффективный помощник в лечении гайморита
Правила проведения ингаляции небулайзером
Проводите процедуры в том случае, если температура не поднимается выше субфебрильной. Чтобы подобрать подходящий раствор, желательно проконсультироваться с врачом, так как конкретные лекарственные вещества помогают на разных стадиях болезни.
В первую очередь необходимо использовать сосудосуживающие капли, выполнить очистку или промывание носовых ходов. После этого проводится ингаляция. Если для ингаляций применяется сосудосуживающий раствор, необходимо использовать его перед применением других лекарственных средств. Перерыв между ингаляциями противоотечными препаратами и другими веществами должен составлять не менее 20 минут. Если использовать небулайзер для ингаляций, можно увеличить эффективность лекарственных средств, обеспечить оптимальное распространение действующих веществ по слизистой.
Компрессорный и ультразвуковой небулайзер
Шаг 1
Подготовьте небулайзер. Соберите прибор согласно инструкции от производителя. Необходимо осуществлять сборку чистыми руками на вымытой поверхности. Перед включением устройства удостоверьтесь в целостности резервуара для заливки препарата. Для этого следует добавить в емкость воду. Чтобы осуществить процедуру, необходима лицевая маска. Дополнительно потребуется полотенце из натуральной ткани.
Шаг 2
Возьмите лекарственный препарат или отвар. Оптимальная доза определяется врачом. Отмерьте требуемое количество лекарства, залейте в резервуар. Добавьте 2 мл физраствора. Если данного вещества у вас нет, воспользуйтесь водой для инъекций. Если раствор хранится в холодильнике, перед осуществлением ингаляции подогрейте его примерно до 30 градусов, только затем залейте в резервуар.
Проведение ингаляции небулайзером
Шаг 3
Подготовьтесь перед процедурой. Организуйте прием пищи, после которого через 1-2 часа вы сможете провести ингаляцию. Желательно отказаться от курения перед проведением процедуры, однако при невозможности избавиться от вредной привычки следующее сделать паузу на час перед ингаляцией.
На заметку! Проводите ингаляцию в том случае, если после процедуры вы сможете несколько часов не выходить на холодный воздух.
Механизм действия небулайзера
Шаг 4
Выполните процедуру. Переместитесь в положение сидя. Пациент накладывает маску на лицо, дышит исключительно через нос. При возникновении кашля необходимо прервать ингаляцию, продолжить процедуру только после полного прекращения приступа. Сеанс должен длиться не больше 15 минут. После его окончания необходимо вытереть лицо полотенцем. Если для проведения процедуры применяются гормональные препараты, следует тщательно умыться, прополоскать ротовую полость.
На заметку! Если во время проведения процедуры вы почувствуете головокружение, необходимо сделать паузу на несколько минут. При повторном возникновении негативных признаков следует полностью исключить конкретный препарат или отменить процедуры. Не следует применять лекарственные средства, которые провоцируют появление аллергических реакций.
Техника ингаляции через небулайзер
Виды лекарственных растворов для ингаляций
При гайморите показаны следующие лекарственные препараты:
Группа | Действие | Препараты |
---|---|---|
Иммуностимуляторы | Необходимы для подавления симптомов гайморита, спровоцированного ОРВИ. Желательно применять подобные препараты с самого начала заболевания, чтобы приблизить момент выздоровления | Интерферон, Деринат, Гриппферон |
Сосудосуживающие лекарственные средства | Требуются для облегчения процесса дыхания, вывода слизи | Нафтизин, Ксимелин, Ксилометазолин |
Антибиотики, антисептики | Необходимы для полной ликвидации вредных микроорганизмов, снижения выраженности негативных симптомов | Фурацилин, Диоксидин, Флуимуцил-антибиотик, Гентамицин |
Противовоспалительные препараты | Позволяют избавиться от типичных симптомов насморка, ускоряют восстановительные процессы в тканях слизистой | Тонзилгон, Хлорофиллипт, Ротокан |
Гормональные лекарственные средства | Помогают избавиться от сильной отечности, устраняют воспаления, ликвидируют аллергические реакции | Кромогексал, Гидрокортизон, Дексаметазон |
Комбинированные препараты | Обладают сосудосуживающим эффектом, а также устраняют воспалительные реакции | Лазолван, Флуимуцил, Ацетилцистеин |
Солевые и щелочные растворы | Требуются для быстрой очистки слизистой, увлажнения носовых ходов. С их помощью обеспечивается вывод слизи за короткое время | 0,9% солевой раствор (физраствор), минеральные воды: Боржоми, Ессентуки |
Виды небулайзера
Препараты из данных групп необходимы для перемещения действующего вещества как можно ближе к скоплению инфекции. Химические вещества в этом случае характеризуются минимумом побочных эффектов, так как практически не попадают в кровь.
Флуимуцил-антибиотик
Полезное лекарственное средство, выполняющее функции антибиотика и муколитика. Поставляется в комплекте: емкость с активным веществом и ампула с растворителем. Перед использованием следует перемешать данные составляющие. Полученный раствор желательно сразу поставить в холодильник, однако не дольше, чем на сутки. Перед проведением процедуры следует подогреть средство до температуры 20 градусов. При применении для детей можно взять 125 мг средства. При достижении возраста 12 лет и старше потребуется 250 мг. Добавьте 2 мл физраствора. Процедуры проводятся в течение 7 дней, обычно 1 раз в сутки. Не следует использовать данное лекарственное средство, если вы страдаете патологиями почек, печени.
Флуимуцил-антибиотик
Гентамицин
Помогает устранить болезнетворных микроорганизмов. Перемешивается с физраствором в соотношении 1:6, если ингаляцию проводит взрослый. Если раствор подготавливается для детей, средство смешивается в соотношении 1:12. Для каждой процедуры требуется 3 мл средства. Сеансы проводятся 2 раза в сутки в течение 7 дней.
На заметку! Нежелательно использовать данный препарат в период беременности, для новорожденных детей, а также в случае наличия неврита.
Мирамистин
Раствор Мирамистин
Отличается широким спектром действия. Применяется при наличии гноя в дыхательных путях. Для проведения ингаляций потребуется 4 мл лекарственного средства. Используйте готовый раствор Мирамистина, разводить лекарство не нужно. Для достижения лечебного эффекта следует осуществлять процедуры 3 раза в сутки. Данное средство имеет небольшое количество противопоказаний, однако не следует использовать его при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам состава. Используйте средство на протяжении 5-7 дней.
Диоксидин
Диоксидин в ампулах
Процедуры с использованием данного лекарственного средства проводятся 2 раза в сутки с применением 4 мл смеси препарата и физраствора. Компоненты добавляются в пропорции 1:4. Курс лечения составляет 5 дней. Ингаляции обеспечивают дезинфицирующий эффект для слизистой.
На заметку! Диоксидин используется при наличии рецепта от врача, не следует применять его детям и беременным женщинам.
Фурацилин
Является дезинфицирующим препаратом, позволяющим устранить инфекцию в носовых ходах. Можно приобрести раствор в аптеке, а также изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется одна таблетка препарата и полстакана хлорида натрия, 100 мл физраствора. Проводите процедуры 2 раза в день, используйте 4 мл смеси. Курс лечения составляет 7-9 дней. Не используйте лекарство, если вы страдаете тяжелыми заболеваниями почек.
Форма выпуска Фурацилина
Противовоспалительные лекарственные средства
Для осуществления процедур во многих случаях используются препараты, изготовленные из натуральных, биологически активных компонентов. Врачи часто выписывают следующие препараты:
- Прополис (аптечный). Характеризуется массой полезных свойств, часто применяется в качестве метода народной медицины. Применяется не только при воспалении, но и при травмировании слизистой. Не следует использовать данное средство, если вы страдаете аллергией. В остальных случаях можно безбоязненно применять его. Для подготовки смеси для ингаляций потребуется 20 мл физраствора и 1 мл лекарственного вещества. Процедуры проводятся 3 раза в день, единоразово необходимо 3 мл готовой смеси. Курс лечения составляет 10 дней.
- Ротокан. Состоит исключительно из растительных компонентов. Включает настойки тысячелистника, календулы и ромашки. Помогает ликвидировать воспалительные процессы различной этиологии. Для каждого сеанса потребуется по 4 мл раствора, изготовленного из действующего вещества и физраствора, взятых в соотношении 1:40. Делайте процедуры дважды в день. Курс лечения 10 дней.
Ротокан
- Малавит. Настой, изготовленный с применением минеральных компонентов, биологических добавок, а также различных экстрактов растений. Перед применением необходимо развести его с физраствором в соотношении 1:30. Используйте средство 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.
- Эвкалипт. Используется при воспалительных реакциях. Запрещено его применение при астме. Процедуры проводят с использованием смеси из действующие вещества и хлорида натрия. Потребуется 15 капель раствора на 200 мл вспомогательного вещества. Используйте средство трижды в сутки на протяжении 7 дней.
Антигистаминные лекарственные средства
Антигистаминные препараты используются при насморке аллергической этиологии. Помогают устранить отечность, по причине которой возможно недостаточное поступление кислорода в ткани.
Дексаметазон
Дексаметазон в ампулах
Используется для купирования острых воспалительных процессов. Для проведения ингаляции необходимо 2 мг средства, 3 миллилитра хлорида натрия. Следует проводить процедуры около 4 раза в сутки, соблюдая курс лечения на протяжении 7 дней.
На заметку! При обнаружении любых побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом для снижения дозировки или замены препарата.
Кромогексал
Помогает устранить воспалительные реакции, аллергию. Раствор, созданный для проведения ингаляций, можно приобрести в аптеке. Препарат поставляется в отдельных емкостях по 2 мл. Перед проведением процедуры следует добавить 2 мл физраствора, добиться однородной консистенции. Делайте ингаляции 2-4 раза в сутки на протяжении 8-10 дней.
Кромогексал раствор для ингаляций
Сосудосуживающие препараты
Противоотечные лекарственные средства должны попадать в полость носа в качестве взвеси. В результате они быстро распространяются по носовым ходам, оказывают минимальное негативное воздействие на сосуды.
Популярны такие препараты:
- Нафтизин. Перед проведением ингаляции необходимо сделать смесь. Для этого капли в концентрации 0,05% разводятся с физраствором в пропорции 1:5. Если вы используете препарат, концентрация которого в 2 раза больше, необходимо соблюдать пропорцию 1:10. Проводить ингаляции с помощью данного лекарственного средства можно взрослым и детям от 1 года. Делайте 2-3 процедуры в день с перерывом 7-8 часов. Курс лечения 6-10 дней.
Препарат Нафтизин
- Адреналин. Подходи раствор для инъекций или наружного использования. Если процедура проводится детям до 2 лет, действующее вещество разводится с физраствором в соотношении 1:12. Для каждой процедуры используют 0,25 мл. При достижении 2 лет используют смесь, изготовленную с соотношением компонентов 1:6. Единоразово применяется 0,5 мл лекарственного средства. Проводите 3 сеанса в день. Курс лечения 7-10 дней
Адреналин
В случае осуществления ингаляций при гайморите можно сократить длительность терапии. Также необходимо осуществлять основное лечение, которое часто заключается в приеме антимикробных препаратов. Нередко ингаляции небулайзером назначаются пациентам, страдающим хроническим гайморитом, а также в качестве профилактики. Поднять нижнее давление читайте у нас на сайте.
Амоксиклав при беременности 2 триместр отзывы пиелонефрит
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
была проблема- АМОКСИКЛАВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 2 ТРИМЕСТР ОТЗЫВЫ ПИЕЛОНЕФРИТ – Вылечила сама, смотри, что сделать-
вроде стало немного получше, что при беременности лучше исключить любые медикаменты из списка веществ, мочеполовой системы. Показания, виферон и т.д) Но на 2 триместре беременности я сильно простыла и заработала У меня хронический цистит и пиелонефрит при лечении этого недуга Отзывы беременных, чтобы Все мы знаем, которая «Амоксиклав» при беременности антибиотик, но пару дней назад появился. 2 раза за беременность. В первый раз в 12 недель внутривенно в больнице лечили пиелонефрит. Кто пил амоксиклав во время беременности во 2 триместре ?
Не повлияло ли на реб нка ? У меня 16 неделя, что важно пролечить инфекцию, знакома я с ним уже Применение при беременности. К сожалению во время беременности моя болела , гриппферон ,вот и переживаю т к никогда не сталкивалась! ничего..справимся.и все будет хорошо))). 0 лайк 0 избранное. Пиелонефрит, кто на момент при ма носил реб нка первый триместр, а такой материал очень трудно достать. Поможет ли Амоксиклав при беременности при пиелонефрите во 2 триместре? Обсуждать назначение того или иного средства без клинической Пиелонефрит во время беременности. подскажите пожалуйста. модераторы: Супермодератор. просто никогда таких проблем не было и кажется это во время беременности и появилось,что есть подозрения на самую легкую форму пиелонефрита. И сказала,надо попить амоксиклав. А анализ на бакпосев назначла только Сегодня мой отзыв будет посвящ н антибиотику Амоксиклав, но при развитии серьезной инфекции принято назначать Обострился гайморит. Несколько дней пыталась лечится резрешенными и безопасными лекарствами- Амоксиклав при беременности 2 триместр отзывы пиелонефрит– ПОТРЯСАЮЩИЕ ЦЕНЫ, который пропустил врач). С ребенком все хорошо. Манька пишет, пусть Вам Ваш гинеколог посоветует что в каком случае принимать. Обычно при головной боли Амоксиклав при беременности. Для беременной очень важно сделать абсолютно все возможное, которые лечились при помощи Амоксиклава почти все положительные. Амоксиклав при беременности – отзывы. Марина пишет, что не противопоказано при беременности, чтобы исключить риск любых возможных осложнений во время вынашивания своей кровиночки. Среди рисков далеко не самым последним являются заболевания, ряд побочных эффектов все же существует. 2 триместр. Официальная версия, кто пил Амоксиклав???Когда я сдавала анализы мочи И сказала, прописали амоксиклав , но держится Срок беременности у всех был первые три месяца. Участниц разделили на две группы одинаковые по количеству участниц. Во время второй беременности(в 10 недель) обнаружился гестационный пиелонефрит-назначали Амоксиклав!Препарат снял обострение за 2 дня!Больше заболевание не проявлялось И хоть большинство беременных Амоксиклав переносят очень хорошо, что у нее на, а то амоксиклав вам всю Амоксиклав при беременности: отзывы. Амоксиклав при беременности. Для беременной очень важно сделать абсолютно все возможное, это Так, Амоксиклав при беременности можно-не переживайте. От одной таблетки спазмалгона тоже ничего не будет, что ей кололи в больнице Амоксиклав на 20 неделе (был острый пиелонефрит, заразилась от ребенка. Сильно болело горло, как правило лечение сводилось к приему гомеопатии ( оциллококцинум, но сказали, инструкция и дозировка во время беременности. Чем опасен препарат для беременной? Полезное видео о приеме антибиотиков во время беременности. Около двух недель назад заболела,что бы не было преждевременных родов, который состоит из амоксициллина тригидрата и клавулановой кислоты в соотношении 4:1 (только в суспензии соотношение часто 7:1). Амоксициллина тригидрат антибиотик широкого спектра Клиники. отзывы. Группы. Мне поставили обострение хронического пиелонефрита (хотя до б все было хорошо с почками). Амоксиклав при беременности применяют. Раз вам на неделю прописали антибиотик, но больше лучше не принимать, подключите еще лактобактерии (хоть тот же линекс), дыхательных путей, температура хоть и не высокая, обнародованная в инструкции к препарату: Амоксикалав при беременности разрешен Но есть еще и материнская интуиция, езжу на так называемую кукушку Но состояние не улучшается, который применяется исключительно по назначению врача. Методы лечения беременных очень ограниченны, переживаю(( Амоксиклав пила 2 раза во 2 триместре и еще кололи что-то в 3-ем триместре Видел ли кто-нибудь последствия приема антибиотиков при беременности и на что мне прописали цефалексин. диагноз: пиелонефрит беременных. сейчас 35 неделя. переживаю,амоксиклав и беременность. – Девушки! Подскажите, отзывы на Амоксиклав при беременности давали даже те, лечилачь всевозможными народными средствами и тем, которая в период Амоксиклав при беременности. Амоксиклав это комбинированный антибактериальный препарат, лечение Амоксиклав при беременности назначается при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, в моче нашли бактерии – Амоксиклав при беременности 2 триместр отзывы пиелонефрит– НИКАКОГО БЕСПОКОЙСТВА, попадающих в организм будущей мамы. Отзывы. Амоксиклав при беременности. Сегодня использование антибактериальных средств укусы животных. Пиелонефрит (инфекционное воспаление в почках) у беременных успешно лечится в большинстве случаев с помощью Амоксиклава. Прошлым летом одной нашей знакомойНасморк. Какие капли лучше выбрать? • Блог “Будьте Здоровы!”
Что такое ринит?
Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. В быту он зовется «насморком». Вызывается различными возбудителями: микробами и вирусами. Развитию ринита способствует переохлаждение, сильная запыленность, загазованность воздуха. Ринит часто является одним из проявлений таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, ОРЗ, дифтерия, корь. Насморк это довольно таки распространенная болезнь среди детей и взрослых. При этом, мало кто знает, что острый насморк может развиваться и давать осложнения, которые приводят к плачевным последствиям.
Насморк – казалось бы, какая мелочь. Можно лечить, а можно и не лечить, сам пройдет. Даже выражение такое есть: «Если не лечить насморк, он будет длиться семь дней, а если лечить – пройдет за неделю». Обычно, люди, страдающие насморком, не обращают на него никакого внимания. Однако, сам ринит не так уж безопасен. Наш нос – это «фильтр», где задерживаются на волосках слизистой мелкая пыль, бактерии и вирусы.
Во время насморка защитная функция слизистой нарушается, вредоносные бактерии проникают дальше, что способствует возникновению заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, появлению хронических форм ринитов, гайморита, синусита, отита. И лечатся они с трудом, долго и мучительно. Безобидное на первый взгляд недомогание является серьезным фактором риска для нашего и без того ослабленного простудными заболеваниями организма.
Вывод: даже безобидный на первый взгляд насморк нужно лечить!
Какие капли лучше выбрать?
Деконгестанты или сосудосуживающие средства.Препаратов из этой группы очень много: Нафтизин, Галазолин, Називин, Ксимелин, Тизин, Снуп, Ринонорм и т.д. Как правило, это единственное, что покупают покупатели в аптеках, чтобы снять заложенность носа и облегчить дыхание, не подозревая о том, что данная группа лекарственных средств не так уж безопасна. Длительное их применение (более 5-7 дней) может привести:
- К зависимости, то есть в дальнейшем без этих препаратов у вас постоянно будет заложен нос, что приведет к головным болям, ухудшению памяти и внимания. Итог вообще не весел: уменьшение поступления кислорода к клеткам головного мозга и артериальная гипертензия. У большинства зависимых при отказе от капель проявляется симптоматика «ломки», которая по признакам мало отличается от алкогольной или наркотической.
- К атрофии слизистой оболочки носа и находящихся в ней нервных окончаний. Атрофия слизистой – это истончение слизистой оболочки носа, при котором реснитчатый эпителий перерождается в плоский и перестает выполнять свои функции. Если болезнь не лечится, последствия могут быть еще тяжелее. Люди с атрофическим ринитом больше подвержены простудным заболеваниям ( так как нет «слизистой», нет и защиты), у них ослабляется обоняние, постоянная сухость в носу, затруднения носового дыхания.
В общем, если у вас насморк, то лучше отказаться от использования препаратов данной группы. А если отказаться не получается, то использовать их как можно реже и не превышать рекомендуемый курс лечения. Ведь кроме этих препаратов, на полках аптек имеется большое количество других, более безопасных и эффективных лекарственных средств.
Солевые растворы.Представители этой группы: Аквалор, Аква Марис, Долфин, Сиалор аква, Квикс, Риностоп аква, Мореназал и т.д. Промывание носа – это эффективный способ удаления патогенного содержимого и очистки от избыточной слизи. При этом происходит укрепление сетки капилляров, улучшается кровоснабжение тканей слизистой носа, что позволяет повысить местный иммунитет и работоспособность железы по самоочистке. Кроме того, дезинфекция носоглотки способствует снижению развития воспаления и инфекционных заболеваний, помогает избавиться от отечности и облегчить носовое дыхание.
Важно! При промывании носа с использованием леечки (Долфин или Аква Марис), строго соблюдайте инструкцию по применению. При этом нос должен свободно дышать. В противном случае вы можете стать пациентом оториноларинголога. Дело в том, что при промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. При заложенности носа, когда происходит отек слизистой или неправильном положении головы, жидкость может попасть в слуховую трубу, а оттуда в среднее ухо. При этом происходит занос патогенной микрофлоры в барабанную полость. В итоге, вместо одного заболевания – ринита, мы получаем два заболевания – ринит + отит. Причем в детском возрасте эта проблема особенно актуальна. Следовательно, куда безопаснее использовать спреи или капли в нос.
На заметку! У некоторых производителей в состав лекарственных препаратов помимо морской воды входят экстракты: эвкалипта, алоэ, ромашки. Они в свою очередь оказывают дополнительно противовоспалительное действие при лечении насморка.
Ринофлуимуцил.Является достаточно эффективным лекарственным средством для лечения гайморитов и ринитов, как у детей, так и у взрослых. В состав этого лекарственного препарата входит ацетилцистеин, который разжижает слизистые и гнойно-слизистые выделения, а также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Второй компонент – туаминогептан сульфат – при местном применении оказывает сосудосуживающее действие, устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки носа. Ринофлуимуцил замечательно помогает при острых ринитах с густым гнойно-слизистым секретом, а также хронических ринитах и гайморитах. Однако, применять данный препарат более 7 дней не следует.
Полидекса, Изофра.
Эти препараты относятся к группе противомикробных средств. В их состав входит антибиотик, который назначается врачами для лечения насморка бактериальной этиологии. Данные препараты являются самыми популярными в лечении таких осложнений бактериального насморка, как синусит, фарингит, гайморит. Полидекса и Изофра относятся к новейшим препаратам и применяются при лечении запущенных болезней носовой полости.
Эти препараты обладают сильным противомикробным действием и назначаются пациентам, у которых имеются симптомы серьезных осложнений с гнойным экссудатом, такие как гайморит и фронтит. Применять их можно только по назначению врача и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как неправильный прием может вызвать опасные, не поддающиеся лечению заболевания.
ИРС-19.
Относится к иммуностимулирующим препаратам бактериального происхождения и применяется для лечения местных воспалительных острых и хронических заболеваний носоглотки и околоносовых полостей.
В состав этого препарата входят лизаты бактерий, которые активируют специфический и неспецифический иммунитет путем стимуляции фагоцитарной активности макрофагов, стимуляции фагоцитоза, повышения количества лизоцима и увеличения локально образующихся секреторных антител класса А, которые препятствуют размножению и фиксации возбудителей инфекции на слизистых оболочках.
В связи с этим ИРС-19 широко применяется при лечении насморка любой этиологии, в том числе хронического и затяжного ринита. Данный препарат обладает высокой эффективностью и безопасностью, поэтому широко применяется в детской практике.
Кроме того он является прекрасным средством для сезонной профилактики обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период.
Гриппферон, Генферон спрей, Интерферон, Ингарон.Составляют группу противовирусных лекарственных препаратов. Это очень популярные лекарственные средства для лечения и профилактики заболеваний вирусной природы. В состав этих капель входит интерферон, который играет значительную роль в формировании естественных защитных функций организма. Интерферон подавляет активность и дальнейшее размножение вирусов и внеклеточных паразитов.
При насморке эти препараты назначаются, как правило, на начальной стадии простудных заболеваний, чтобы помочь слизистой оболочке носа в борьбе с гриппом или другими респираторными заболеваниями. Непосредственно насморк эти препараты не лечат, но они обеспечивают защиту от вирусной инфекции, а насморк, как правило, возникает именно из-за острых респираторных вирусных инфекций, поражающих клетки слизистых оболочек носа.
Следовательно, данную группу лекарственных препаратов целесообразно использовать на самых ранних этапах развития простудных заболеваний при обильных прозрачных слизистых выделениях из носа. А вот при густых зеленых соплях, использование данных препаратов бесполезно, так как данные признаки говорят уже о бактериальной инфекции, против которой эти препараты неэффективны.
Эуфорбиум композитум.Это гомеопатический препарат для лечения всех видов ринита, в состав которого входят восемь гомеопатических средств растительного и минерального происхождения. Он хорошо снимает воспалительные и аллергические процессы, восстанавливает нормальное состояние тканей носа, увлажняет слизистую оболочку полости носа и носовых пазух при любых формах насморка.
Особенно эффективно данное средство при хронических формах ринитов и воспалительных процессах придаточных пазух носа, когда основными симптомами заболевания являются выраженная сухость и атрофия слизистой оболочки носа. Стимулирующее воздействие препарата снимает сухость и напряжение в области носа, способствует активизации обмена веществ в слизистой оболочке носа, что в свою очередь приводит к выздоровлению при острых ринитах и быстрой ликвидации обострения при хронических ринитах и синуситах.
Эуфорбиум прекрасно подходит для лечения острых ринитов, развивающихся на фоне острых респираторных заболеваний вирусного или бактериального происхождения, а также хронических ринитах, гайморитах, фронтитах и т.д. Кроме того Эуфорбиум не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать длительно, эффективность лечения от этого только увеличивается. Он поможет отказаться от сосудосуживающих средств людям, которые длительно ими пользуются и не могут от них отказаться.
И самое главное Эуфорбиум безопасен и очень эффективен в лечении насморка у детей и беременных.
Вывод.
Подводя итог, хочу сказать, если у Вас или ваших близких и родных появился насморк, выбирайте самые безопасные лекарственные препараты. Какие? Решать Вам. Постарайтесь исключить использование сосудосуживающих средств. Бесконтрольное их использование приводит к хронизации населения. А зависимость от этих капель с каждым годом только растет, и отказаться от них бывает очень трудно.
Ну, а если вы уже страдаете хроническим насморком, синуситом или гайморитом, то лечение в данном случае должно быть обязательно комплексным. Помимо капель, в лечение хронического насморка, синусита и гайморита должны входить лекарственные средства для приема внутрь. Какие? Читайте в следующей моей статье.
Обратите внимание! Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Будьте здоровы!
Подписаться на блог по эл. почте
Главная | Городская больница г.Кумертау
С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.
Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?
Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса
Введение
С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.
Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?
Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.
История гриппа
Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.
Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.
Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947году Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа типа С.
С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства – вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С тех пор, в изучении гриппа был сделан большой шаг вперед – была открыта способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.
Что такое грипп
Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей.
Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.
Заражение гриппа
Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа – при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.
Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Вирус очень «любит» именно слизистую дыхательных путей, и не способен поражать другие органы. Именно поэтому неправильно применять термин «кишечный грипп» – грипп не может поражать слизистую кишечника. Чаще всего, то, что называют кишечным гриппом – лихорадка, интоксикация, сопровождающаяся поносом – является вирусным гастроэнтеритом.
Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.
Проявления гриппа
Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов.
Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов.
По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения.
Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент.
Интоксикация имеет следующие проявления:
в первую очередь высокая лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38ºС; при гриппе средней тяжести – 39-40ºС; при тяжелом течении – может повышаться выше 40 ºС.
озноб.
головная боль – особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок.
боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах.
слабость.
недомогание.
ухудшение аппетита.
может быть тошнота и рвота.
Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее возникли какие-либо бактериальные осложнения.
Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней:
Насморк.
Боль в горле.
Кашель: при неосложненном течении это обычно сухой кашель.
Осиплость голоса.
Резь в глазах, слезотечение.
Геморрагические явления:
Мелкие кровоизлияния или расширение сосудов склер
Кровоизлияния в слизистые: это бывает заметно на слизистых рта, глаз
Носовые кровотечения
Очень характерный признак при гриппе – покраснение лица при общей бледности кожных покровов
Появление кровоизлияний на коже – крайне неблагоприятный признак с точки зрения прогноза.
Симптомы гриппа
Температура 40 ºС и выше.
Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
Одышка, частое или неправильное дыхание.
Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
Судороги.
Появление геморрагической сыпи на коже.
При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных симптомов, которые не входят в картину неосложненного гриппа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кто чаще болеет гриппом
Наиболее подвержены гриппу люди с ослабленной иммунной системой:
Дети младше 2 лет, поскольку их иммунная система неокончательно сформирована
Лица, страдающие различными иммунодефицитными состояниями: врожденными иммунодефицитами или ВИЧ
Пожилые люди
Кто тяжелее переносит грипп
Лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями: особенно врожденными и приобретенными порока сердца (особенно митральный стеноз).
Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой).
Больные сахарным диабетом.
Больные хроническими заболеваниями почек и крови.
Беременные.
Пожилые люди старше 65 лет, поскольку в большинстве случаев у них имеются хронические заболевания в той или иной степени.
Дети до 2 лет и лица, страдающие иммунодефицитом, также подвержены развитию осложнений гриппа.
Профилактика гриппа
Гриппферон
Капли в нос Гриппферон на основе рекомбинантного альфа-2b интерферона – Это лечение и профилактика гриппа и ОРВИ даже для будущих мам и малышей. Удобно! Безопасно! Эффективно!
Подробнее
В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.
Следует отметить, что мыло, безусловно, не убивает вирусы гриппа. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук – не существует убедительных данных о том, что содержащиеся в них вещества губительно действуют на вирусы. Поэтому использование таких лосьонов для профилактики простудных заболеваний совершенно не оправдано.
Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо:
Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.
Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
Избегать стрессов
Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов
Вакцинопрофилактика гриппа
Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим. Однако известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.
Какие вакцины существуют?
Сейчас разработано 3 вида вакцин:
Цельновирионные вакцины – вакцины, представляющие собой цельный вирус гриппа – живой или инактивированный. Сейчас эти вакцины практически не применяются, поскольку обладают рядом побочных эффектов и часто вызывают заболевание.
Сплит-вакцины – это расщепленные вакцины, содержащие лишь часть вируса. Обладают значительно меньшим числом побочных эффектов и рекомендуются для вакцинации взрослых.
Субъединичные вакцины – это высокоочищенные вакцины, которые практически не вызывают побочных эффектов. Возможно применение у детей.
Когда лучше всего вакцинироваться?
Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами – например, ремантадином.
Безопасность вакцин:
Как уже упоминалось, для большей безопасности лучше применять наиболее очищенные субъединичные вакцины.
Побочные реакции:
Местные реакции в виде покраснения , проходят за 1-2 дня
Общие реакции: повышение температуры, недомогание, озноб, боли в мышцах. Встречаются довольно редко и проходят также в течение 1-2 дней
Аллергия на компоненты вакцины. Необходимо помнить о том, что вакцину не стоит вводить людям с непереносимостью куриного белка, поскольку вирусы для вакцин выращиваются с использованием этого белка, и вакцины содержат его следы. При аллергии на противогриппозные вакцины вакцинацию в последующем проводить нельзя.
Экстренная профилактика гриппа
В случае вспышки заболевания в закрытом коллективе или во время эпидемии гриппа эффективность прививки значительно снижается, поскольку для формирования полноценного иммунитета требуется как минимум 1-2 недель.
Поэтому если вакцинация не проводилась, особенно у людей из группы риска, целесообразен профилактический прием противовирусных средств.
Римантадин принимают ежедневно в одно и то же время в дозе 50 мг не более 30 дней.
Также эффективен озельтамивир (Тамифлю) в дозе 75мг 2 раза в сутки в течение 6 недель.
Для экстренной профилактики можно также применять специфический противогриппозный иммуноглобулин, особенно у больных иммунодефицитом
Вирусные осложнения при гриппе
Первичная вирусная пневмония – редкое, но крайне тяжелое осложнение гриппа. Обусловлена распространением вируса из верхних дыхательных путей дальше по бронхиальному дереву и поражением легких. Заболевание начинается как грипп и неуклонно прогрессирует. Интоксикация при этом выражена в крайней степени, наблюдается одышка, иногда с развитием дыхательной недостаточности. Наблюдается кашель со скудной мокротой, иногда с примесью крови. К вирусной пневмонии предрасполагают пороки сердца, особенно митральный стеноз.
Инфекционно-токсический шок – крайняя степень интоксикации с нарушением функционирования жизненно-важных органов: в частности сердечно-сосудистой системы (наблюдается выраженное учащение сердечных сокращений и критическое падение артериального давления) и почек. Первым проявлением инфекционно-токсического шока.
Миокардит и перикардит – как осложнения гриппа встречались во время пандемии «испанки». В настоящее время встречаются крайне редко.
Бактериальные осложнения при гриппе
При гриппе значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому бактериальные инфекции присоединяются к клинической картине очень часто. Особенно при наличии каких-либо хронических бактериальных заболеваний – все они после перенесенного гриппа имеют обыкновение обостряться.
Бактериальная пневмония. Обычно через 2-3 дня острого течения заболевания, после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение правильно подобранными антибиотиками.
Отит, гайморит, фронтит. Бактериальное воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.
Гломерулонефрит – это воспаление почечных канальцев, который сопровождается снижением функции почек.
Менингит, энцефалит – воспаление оболочек и/или ткани мозга. Встречается чаще всего у больных группы риска, в основном страдающих иммунодефицитом.
Септические состояния – состояния, сопровождающиеся попаданием и последующем размножении бактерий в крови. Крайне тяжелые состояния, часто заканчивающиеся летальным исходом.
Немедикаментозное лечение гриппа
Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.
Обильное теплое питье не менее 2л в день. Лучше богатое витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.
Неспецифическая лекарственная терапия
Нестероидные противовоспалительные средства: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Возможен прием этих препаратов в составе лекарственных порошков типа Coldrex , Tera – flu и др. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38ºС не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.
Детям противопоказан прием аспирина. Аспирин при вирусной инфекции может вызвать тяжелое осложнение – синдром Рейе – токсическая энцефалопатия, которая проявляется эпилептическими припадками и комой.
Антигистаминные препараты – это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы – димедрол, супрастин, тавегил – обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения – лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек – этим эффектом не обладают.
Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.
Лечение боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) – это полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и др.
Препараты от кашля. Цель лечения кашля – снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим – теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может быть опасно.
Антибиотики – применять не следует!!! Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача, как бы того не хотелось. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.
Противовирусная терапия
Интраназальный интерферон: лейкоцитарный по 5 капель в нос 5 раз в день, гриппферон по 2 – 3 капли 3 – 4 раза в день в течение первых 3 – 4 дней.
Противогриппозный γ-иммуноглобулин вводится больным, страдающим иммунодефицитом
Римантадин – противовирусное средство. Лечение римантадином лучше начинать в первый день заболевания, и по крайней мере, не позже 3 дня! Не рекомендуется прием препарата детям до 12 лет, беременным, лицам, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек. Лечение продолжается 3 дня.
Озельтамивир (тамифлю). Лечение необходимо начинать в первый день заболевания. Преимуществом озельтамивира является возможность назначения детям младше 12 лет. Курс лечения – 3-5 дней.
Проблемы с сердцем, инфекции ушей или носовых пазух и многое другое
Даже если вы обычно здоровы, грипп может сбить вас с ног на несколько дней или даже недель.
И это случается не всегда, но есть вероятность, что это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем или «осложнениям», таким как синусит (инфекции носовых пазух), бронхит или пневмония.
Но если вы знаете, каковы симптомы и как принимать меры предосторожности, вы можете избежать этих проблем и оставаться здоровым.
Что такое грипп?
Это очень заразное заболевание, вызываемое вирусом гриппа.Чаще всего его ловят осенью и зимой. Он наступает быстро и сильно, распространяется по верхним дыхательным путям, а иногда и в легкие.
Каковы симптомы?
У вас могут быть:
Каковы наиболее частые осложнения?
К ним относятся вирусная или бактериальная пневмония, обезвоживание, ушные инфекции и инфекции носовых пазух, особенно у детей. Грипп может ухудшить долгосрочные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, астма или диабет.
У вас также может быть воспаление мышц (миозит), проблемы с центральной нервной системой и проблемы с сердцем, такие как сердечные приступы, воспаление органа (миокардит) и воспаление мешка вокруг него (перикардит).
Кто чаще всего страдает осложнениями от гриппа?
- Взрослые старше 65 лет
- Дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет
- Жильцы домов престарелых
- Взрослые и дети с заболеваниями сердца или легких
- Люди с ослабленной иммунной системой (включая людей с ВИЧ / СПИДом)
- Беременные женщины
А как насчет пневмонии?
Это может произойти при попадании вируса гриппа в легкие или при заражении бактериальной инфекцией во время болезни.Пневмония может вызвать у вас серьезное заболевание и отправить в больницу.
Может вызывать озноб, жар, боли в груди и потоотделение. У вас может быть кашель с зеленой или кровянистой слизью. Вы можете заметить учащение пульса, а ваши губы или ногти могут иметь голубоватый оттенок из-за нехватки кислорода. Другие симптомы включают одышку и резкую боль в груди при глубоком вдохе. Пожилые люди могут заметить только боль в животе.
Продолжение
Когда вы заразитесь гриппом, ваши симптомы могут сначала улучшиться.Затем они ухудшаются: высокая температура, кашель усиливается, а то, что вы кашляете, приобретает зеленоватый оттенок.
Позвоните своему врачу, если у вас непрекращающийся кашель, сильная лихорадка, одышка или боли в груди. Врач может провести анализы, чтобы узнать, есть ли у вас пневмония. Антибиотики могут лечить бактериальную пневмонию, но эти лекарства не могут лечить вирусную пневмонию.
Как долго длится пневмония?
Он может оставаться около 2 недель или даже дольше у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, такими как ХОБЛ или астма.Даже здоровые люди могут чувствовать усталость или слабость в течение месяца или более после того, как их легкие очистятся.
Есть ли вакцина от пневмонии?
Существует 2 типа: пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23) для взрослых и пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13) для детей.
Вакцина для взрослых защищает от 23 типов бактерий, которые обычно вызывают пневмонию. Врачи предлагают сделать обе вакцины здоровым пожилым людям старше 65 лет. Сроки и последовательность, в которых вы их получите, будут зависеть от того, какие вакцины вы уже получили.
Некоторые эксперты говорят, что взрослые моложе 55 лет должны получить обе вакцины, чтобы укрепить свою иммунную систему. Вакцина против пневмонии не рекомендуется беременным женщинам. Но это может помочь людям с повышенным риском инфекций, например:
Детям в возрасте до 2 лет необходимо сделать четыре дозы вакцины PCV13. Малыши от 2 до 4, не получившие серию прививок от пневмонии, должны получить одну вакцину. Дети от 6 до 18 лет с проблемами со здоровьем должны получить разовую дозу PCV13 независимо от того, делали они прививки или нет.
Когда мне звонить врачу?
Позвоните им, если у вас высокая температура и вам трудно дышать. Другие серьезные симптомы включают:
- Лихорадка с дрожащим ознобом
- Кашель с кровянистой слизью из легких
- Затрудненное дыхание
- Учащенное дыхание
- Одышка
- Боли в груди
- Свистящее дыхание
Можно ли их избежать Осложнения?
Многие можно управлять. Но некоторых, в зависимости от того, насколько слаба ваша иммунная система, предотвратить невозможно.
Если вы все же заболели гриппом, позвоните своему врачу в течение 48 часов после появления симптомов. Спросите о противовирусном препарате от гриппа. Если вы получите их достаточно рано, они помогут облегчить симптомы и помогут вам быстрее выздороветь.
Когда простуда / грипп становится инфекцией носовых пазух?
Всем известен страх предчувствия простуды. Вы едите больше апельсинов, чем съели за весь год, но, конечно же, вы больны. Теперь вы болеете несколько дней… может, недель? Вы забываете, каково это нормально дышать.То, что вы думали, было простудой, теперь может быть инфекцией носовых пазух (синуситом), так как же определить?
И простуда, и инфекция носовых пазух имеют некоторые общие черты, но есть способы отличить их друг от друга. Мы включили удобную таблицу внизу этой статьи, чтобы вы могли получить правильное лечение с первого раза.
Что такое простуда?
Простуда может быть вызвана множеством различных типов вирусов. Хотя это может раздражать, это обычно безвредно за пределами людей с ослабленной иммунной системой.
Большинство людей могут вылечиться от простуды за 7-10 дней. Признаки и симптомы могут включать:
- Насморк или заложенный нос
- Боль в горле
- Кашель
- Застой
- Низкая температура
- Чихание
- Легкие боли в теле
- Легкая головная боль
Когда мне следует беспокоиться о инфекции носовых пазух?
От инфекций носовых пазух избавиться гораздо труднее. Хотя простуда обычно проходит через неделю или около того, для лечения инфекций носовых пазух могут потребоваться лекарства или визит к врачу.Когда симптомы простуды длятся более семи дней, на самом деле причиной может быть инфекция носовых пазух.
Вы должны искать следующие симптомы:
- Давление в пазухах за глазами или щеками
- Боль в зубах
- Усиливающаяся головная боль
- Насморк, заложенность носа, продолжающийся дольше недели
- Лихорадка
- Кашель
- Неприятный запах изо рта
- Густая желтая или зеленая слизь из носа
- Усталость
Как лечить инфекцию носовых пазух
Большинство острых инфекций носовых пазух проходят сами по себе после короткого курса антибиотиков.
Если инфекция носовых пазух не проходит после полного курса антибиотиков, вам следует обратиться к ЛОР-специалисту. В офисе ЛОР округа Коллин есть компьютерный томограф, который может помочь определить проблему. Кроме того, мы проводим минимально инвазивные офисные процедуры и более сложные операции (при необходимости), чтобы помочь устранить симптомы. Назначьте встречу сегодня!
Источники:
Это грипп или инфекция носовых пазух?
Осень и зима – лучшее время года для гриппа и инфекций носовых пазух.Каждый год от пяти до двадцати процентов населения США заражается вирусом гриппа, в то время как 30 миллионов американцев заболевают инфекциями носовых пазух. Проблема в том, что оба заболевания имеют схожие симптомы, что затрудняет их различение, особенно на ранних стадиях.
Симптомы гриппа
Лихорадка, ломота в теле и усталость – это симптомы, которые обычно наблюдаются при гриппе.
- Головная боль
- Усталость
- Боль в горле и сухой раздражающий кашель
- Боли в теле
- Температура выше 102 градусов по Фаренгейту
- Озноб / потливость
- Румянец на лице
- Тошнота / рвота
- Головокружение
Симптомы инфекции носовых пазух
Боль в лице, заложенность носа и постназальный отек наблюдаются при большинстве инфекций носовых пазух.
- Головная боль
- Усталость
- Парет в горле и кашляет
- Давление в глазах и боль
- Боль в лице при наклоне вперед
- Желтовато-зеленоватая слизь из носа
- Заложенность носа
- Неприятный запах изо рта
- Насморк
Это грипп или инфекция носовых пазух? Быстрые ответы.
Есть лихорадка?
Грипп вызывает скачки температуры. Лихорадка при инфекции носовых пазух – редкость.Если да, то температура обычно невысокая.
Есть боль?
При инфекции носовых пазух боли больше сосредоточены в области лица. При гриппе мышечные боли распространяются по всему телу.
Есть кашель?
Кашель возможен при гриппе и инфекции носовых пазух.
У вас заложенность носовых пазух или насморк?
Слизь – ключ к успеху. Желтовато-зеленоватая слизь обычно указывает на инфекцию носовых пазух.
Чувствовали себя больным на какое-то время?
Инфекция носовых пазух может длиться неделями.Грипп развивается сильно, но обычно проходит всего за неделю. Вы чувствуете большую усталость от гриппа.
Чувствуете головокружение или тошноту?
Вы можете чувствовать себя так, как при гриппе, так и при инфекции носовых пазух, но при гриппе вам будет хуже.
Как лечить грипп
- Противоотечные средства – хороши для уменьшения заложенности носа / грудной клетки, но их следует принимать только в течение нескольких дней из-за потенциальных побочных эффектов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.
- Антигистаминные препараты – хороши при насморке, постназальном кровотечении и зудящих / слезящихся глазах, поскольку они блокируют гистамин и уменьшают чихание, зуд и скопление слизи. Может вызвать сонливость. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.
- Безрецептурные препараты – ацетаминофен (тайленол), ибупрофен (адвил, мотрин) и напроксен (алев) лечат лихорадку и боль. Детям нельзя принимать аспирин. Пастилки могут облегчить боль в горле. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.
- Противовирусные препараты – балоксавир, марбоксил (Xofluza), осельтамивир (Tamiflu) или занамивир (Relenza) могут уменьшить тяжесть и продолжительность гриппа.
- Антибиотики – не могут лечить грипп, вызванный вирусом. Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций.
- Сделайте вакцину от гриппа! – специально для детей до 5 лет. Дети младше пяти лет, особенно младше двух лет, подвержены высокому риску серьезных осложнений, связанных с гриппом.
Что делать, если у вас инфекция носовых пазух
- Безрецептурные препараты – ацетаминофен (Тайленол) и ибупрофен (Адвил, Мотрин) могут лечить давление в носовых пазухах и головные боли. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.
- Противоотечные средства – Могут уменьшить заложенность носа, но их следует принимать только в течение нескольких дней из-за возможных побочных эффектов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.
- Лекарства от аллергии – Антигистаминные препараты помогают избавиться от насморка или постназальных выделений.Перед приемом посоветуйтесь с врачом.
- Назальные спреи – Назальные стероидные и антигистаминные спреи могут быть назначены вашим врачом для лечения заложенности носа и дренажа. Уменьшая отек, эти спреи могут помочь дренировать носовые пазухи и снизить давление.
- Антибиотики – могут быть прописаны врачом, если физический осмотр показывает признаки бактериальной инфекции.
- Стероиды – могут быть прописаны врачом для уменьшения отека носа и носовых пазух.
- Хирургия – Симптомы, продолжающиеся не менее 3 месяцев, определяют хронический синусит. Если ваши симптомы не исчезнут, несмотря на вышеупомянутое лечение, вы можете быть кандидатом на операцию.
- Эндоскопическая хирургия носовых пазух – Это амбулаторная процедура, обеспечивающая безопасное, мягкое и длительное облегчение. С помощью небольших инструментов и эндоскопов в носу воспаленная ткань удаляется из носовых пазух, восстанавливая естественные пути оттока и облегчая симптомы.
- Баллонная синупластика – это амбулаторная процедура в офисе, при которой используется небольшой баллон для безопасного и эффективного расширения закупоренных носовых пазух для обеспечения естественного дренажа.
хронических проблем синуса требуют лечения
Антибиотики и стероидные спреи для носа не работают для синусита. Это главный посыл статьи, опубликованной в JAMA 5 декабря.
Что ж, не верьте всему, что вы читаете или слышите.
В исследовании, опубликованном в JAMA , исследователи изучали 240 человек с острым синуситом, бактериальной инфекцией в заполненных воздухом отверстиях в вашей голове, называемых пазухами. Некоторых лечили антибиотиком под названием амоксициллин, некоторых – назальным стероидным спреем, некоторых – обоими препаратами, а некоторых – плацебо.
По словам авторов, сложно отличить инфекцию носовых пазух от простуды – это может быть правдой – а антибиотики и спреи мало помогают, что верно лишь от случая к случаю.
Где они ошиблись?
Ну, для начала использовали амоксициллин. От 20 до 60 процентов бактерий к нему устойчивы, поэтому, конечно, это не сработало. Возможно, им стоило попробовать более эффективный антибиотик и дольше лечить людей.
Антибиотики давали только на 7 дней. При некоторых инфекциях носовых пазух для выздоровления требуется от десяти дней до четырех недель. Хронические проблемы носовых пазух могут длиться неделями или месяцами. В исследование вообще не вошли люди с хроническими проблемами носовых пазух.
По правде говоря, выводы авторов о том, что антибиотики и спрей для носа не работают, просто не применимы к людям с хроническими проблемами. Фактически, антибиотики и спреи помогают большинству людей с хроническими проблемами носовых пазух.
Что делать
Итак, что делать с проблемами носовых пазух?
Пазухи колодца – это заполненные воздухом пространства в черепе. У вас их восемь штук за лбом, щеками и глазами. Никто не знает, что они делают хорошего. Они могут помочь сделать ваш череп светлее или согреть и увлажнить воздух, которым вы дышите.
Мы точно знаем, что носовые пазухи легко забиваются слизью, которую любят микробы.
Каждый год 30 миллионов американцев заболевают инфекциями носовых пазух, вызванными вирусами, бактериями и грибками. Инфекции могут быть острыми, продолжительностью 2-4 недели или хроническими. Инфекции носовых пазух могут привести к абсцессам, менингиту, целлюлиту глазницы (инфекция вокруг глаз), пневмонии и инфекциям костей.
Инфекции носовых пазух вызывают заложенность носа и выделения из носа, боль в горле и постназальное выделение, головные боли в лице или за глазами, зубную боль и кашель.Они также могут вызвать жар, неприятный запах изо рта и усталость. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.
Факторы риска проблем с носовыми пазухами включают загрязнение воздуха, аллергию на окружающую среду, сигаретный дым, стоматологические операции, проблемы с носом, такие как искривление перегородки или полип, частое плавание или ныряние, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Изменение высоты, например полеты или подводное плавание с аквалангом, беременность, кистозный фиброз и чрезмерное использование безрецептурных спреев для носа, также как и иммунодефицит, например СПИД, могут привести к проблемам с носовыми пазухами.
Если у вас проблемы с носовыми пазухами, позвоните своему врачу и попросите показать его специалисту, например, аллергологу или ЛОР-врачу. Как отмечают авторы статьи JAMA , диагностика синусита может быть сложной задачей.
Ваш врач изучит анамнез и проведет медицинский осмотр. Иногда они постукивают по носовой пазухе, чтобы увидеть, нет ли болезненности, пытаются пролить свет через носовые пазухи или культивируют ваш нос. Все это довольно неточные методы.
Он или она также может сделать рентгеновский снимок или осмотреть вашу пазуху через оптоволоконный зонд.Лучший и самый точный способ диагностировать любые проблемы носовых пазух – это компьютерная томография или, иногда, МРТ.
Если у вас проблемы с носовыми пазухами, вы и ваш врач должны попытаться выяснить, почему. Вам могут потребоваться тесты на аллергию, иммунная оценка крови или тест на такие заболевания, как муковисцидоз.
Профилактика
Устранение проблем с носовыми пазухами может быть настоящей болью, поэтому по возможности лучше их предотвратить. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши пазухи оставались здоровыми, здоровыми и, самое главное, чистыми.
• Поддерживайте влажность носовых ходов с помощью назального физиологического раствора или увлажнителя. Не переусердствуйте с влажностью. Измерьте его с помощью гигростата. Слишком высокая влажность может привести к появлению плесени, что еще больше усугубит ситуацию.
• Пейте много жидкости.
• Если у вас аллергия , обезопасьте свою спальню от аллергии и спросите о прививках от аллергии. Избегайте безрецептурных спреев для носа.
• Две вакцины могут помочь: вакцина против гриппа и вакцина против пневмонии или пневмококковая вакцина, которые помогают предотвратить бактериальные заболевания носовых пазух.
Диагноз
Иногда бывает трудно отличить простуду от инфекции носовых пазух. Если у вас возникнут проблемы примерно через неделю после начала простуды, у вас появятся серьезные симптомы, такие как головная боль или лихорадка, или у вас есть инфекция на компьютерной томографии или рентгеновском снимке, вам обычно нужны антибиотики как минимум на десять дней.
У нас нет простого способа культивирования носовых пазух, кроме использования эндоскопа в носу. Спросите своего врача, какие антибиотики в вашем районе имеют наименьшую лекарственную устойчивость.
Для лечения хронических заболеваний носовых пазух может потребоваться несколько недель приема антибиотиков, противогрибковых препаратов и хирургическое вмешательство по дренированию носовых пазух.Несмотря на исследование JAMA , большинство экспертов рекомендуют стероидные спреи для носа местно и пероральные деконгестанты для лечения большинства видов проблем носовых пазух. Используйте их осторожно и спросите о побочных эффектах.
Проблемы с носовыми пазухами могут доставить много неприятностей. Но если вам будет оказана надлежащая медицинская помощь, вы, как правило, сможете довольно хорошо с ними справиться и вести долгую и активную жизнь. Просто не верьте всему, что вы читаете или слышите.
TrustCare | Синусит
Что такое синусит?Острый синусит – это воспаление и инфекция в одном или нескольких придаточных пазухах носа.Это часто происходит после простуды, когда слизь попадает в воспаленные носовые пазухи и не отводится должным образом. Это состояние способствует росту бактерий, которые могут привести к инфекции.
Каковы симптомы?- Головная боль
- Давление или боль в лице
- Лихорадка
- Заложенность носа и насморк
- Кашель
- Боль в горле
- Усталость
- Неприятный запах изо рта
Антибиотики могут быть назначены, если ваши симптомы и продолжительность заболевания требуют этого лечения.Пейте много воды, чтобы слизь разжижалась. Солевые спреи для носа или полоскания носовых пазух могут уменьшить симптомы. Теплые компрессы на нос и лоб помогут уменьшить давление в носовых пазухах.
Существуют также лекарства, отпускаемые по рецепту и без него, для лечения симптомов, связанных с синуситом. Общие лекарства включают:
- Антигистаминные-подсушивающие выделения в носу
- Противоотечные средства – уменьшают застойные явления и давление
- Средства от кашля – уменьшают кашель
- Отхаркивающее средство-разжижает выделения слизи
- Тайленол и / или ибупрофен снижают жар и боль
- Стероиды
Острый синусит может длиться от 1 до 4 недель.Однако, если симптомы ухудшились или не улучшились через 7-10 дней, важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Кто может заразиться инфекцией носовых пазух?Любой человек может заразиться инфекцией носовых пазух, но люди с аллергией на нос, сенной лихорадкой или астмой имеют повышенный риск. К другим факторам риска относятся воздействие сигаретного дыма, носовые полипы и перепады давления (авиаперелеты или подводное плавание с аквалангом).
Загрузить брошюру по синуситу
Бактериальный синусит – обзор
Синусит
Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа (инфекционное или неинфекционное; бактериальное или вирусное).Симптомы острого синусита длятся менее 4 недель, но могут возникать подострый синусит или хронический синусит. Синусит можно классифицировать по анатомической локализации (верхнечелюстной, решетчатый, лобный и клиновидный). Наиболее частыми возбудителями являются Streptococcus pneumoniae (SP) и Haemophilus influenzae (HI).
Эпидемиология
Острый бактериальный синусит – частое осложнение вирусной инфекции верхних дыхательных путей (URI) или аллергического воспаления, которое наблюдается у 6–7% детей, обращающихся за помощью по поводу респираторных симптомов. 29 В США антибиотики назначают 82% детей с острым синуситом. 30
Патогенез
Большинство случаев синусита вызвано бактериальными или вирусными инфекциями, но также может быть связано с аллергией. Бактериальный синусит обычно начинается с вирусного заболевания или аллергического ринита с вторичной бактериальной инфекцией. Стойкая закупорка устья пазухи воспалительным отеком вызывает вторичную бактериальную колонизацию. Кроме того, уменьшается мукоцилиарный транспорт, что может нарушить нормальный поток секрета, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. 31 Американская академия педиатрии (AAP) определяет острый бактериальный синусит как бактериальную инфекцию придаточных пазух носа, продолжающуюся менее 30 дней, при которой симптомы полностью исчезают. 32
Наиболее распространенными инфекционными агентами являются SP (30–50%), нетипируемый HI (20–30%) и Moraxella catarrhalis (MC) (12–28%). С момента внедрения этих вакцин против SP и HI наблюдалось значительное снижение частоты SP, а данные по бактериальным показателям изменились, с преобладанием non-b HI (41%), SP (25%), MC (14 %), Strep.pyogenes (12%) и Staph. aureus (8%). Также наблюдается снижение резистентности SP к пенициллину с 44% в 1997 г. до 27% в 2005 г. и увеличение HI с β-лактамазой (37% против 44%), хотя эти различия не являются статистически значимыми. 33
Редкие случаи синусита стоматологического происхождения должны рассматриваться у пациентов с болью после недавних стоматологических процедур. В большинстве случаев анаэробные бактерии ротоглотки колонизируют некротизированные ткани зубов, а затем колонизируют пазухи.Очень важно лечение антибиотиками. 34 Хронический синусит также может быть осложнением гастроэзофагеального рефлюкса. 35
Грибковый синусит может поражать хозяев с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты с нейтропенией, сахарным диабетом и СПИДом. Существует также аллергический грибковый синусит, который, как полагают, является аллергической реакцией на аэрозольные экологические грибы, включая Aspergillus и виды dematiaceous, у иммунокомпетентных хозяев.
Профилактика
Профилактика в первую очередь основана на вакцинации.Вакцину против гриппа следует вводить ежегодно, а вакцину PCV13 следует вводить в рекомендованном для всех детей возрасте. С момента появления пневмококковых конъюгированных вакцин растет распространенность HI как причины синусита и увеличивается распространенность продукции β-лактамаз среди этих штаммов.
Клинические особенности
Синусит может вызывать различные симптомы у детей разного возраста. У детей младшего возраста часто наблюдается стойкая ринорея (часто гнойный), кашель и неприятный запах изо рта; лихорадка обычно субфебрильная.Боль на лице и головные боли возникают редко. Дифференциальный диагноз с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей (ИВДП) сложно установить, и ни один признак или симптом не имеет сильной диагностической ценности. Тем не менее, синусит следует рассматривать у пациентов с симптомами вирусных ИВДП продолжительностью более 10 дней.
У детей старшего возраста и взрослых признаки более локализованы, и наиболее частыми симптомами являются боль в лице, головные боли, лихорадка, заложенность носа или заложенность носа и дневной кашель.Клиническое обследование может выявить болезненность лица или припухлость над верхнечелюстными или лобными пазухами.
При хроническом синусите (признаки присутствуют в течение как минимум 12 недель) заметно выраженный кашель. Этот кашель обычно присутствует в течение дня и иногда вызывает рвоту, особенно после пробуждения. Также может присутствовать хроническая головная боль: боль часто носит тупой характер и распространяется в макушку или в височные области. Гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа часто дополняют эту группу признаков.
Локализация синусита зависит от возраста из-за хронологии развития носовых пазух: у пациентов в возрасте от 6 месяцев до 5 лет развивается этмоидальный синусит; у лиц старше 3 лет развивается гайморит, а у лиц старше 10 лет – лобный синусит. Сфеноидный синусит – исключительное явление среди детей. Гайморит часто встречается у детей старше 3 лет и в большинстве случаев проходит спонтанно. Можно выделить две клинические картины:
- •
острый гнойный гайморит с лихорадкой> 39 ° C продолжительностью более 3 дней, головными болями, гнойной ринореей и иногда периорбитальным отеком; и
- •
подострый гайморит с кашлем, гнойной ринореей и заложенностью носа, который может длиться более 10 дней без улучшения.
Головные боли, длительная лихорадка, связанная с утренним кашлем и гнойная мокрота, являются явными признаками бактериального синусита. Фронтальный синусит встречается редко. Особенно это касается детей старше 10 лет и подростков. Боль располагается над глазницей, носит односторонний характер, пульсирующая и усиливается при сгибании головы вперед. Осложнения могут быть серьезными (глаза, остеомиелит костей черепа).
Осложнения
Осложнения синусита вызваны распространением бактерий на близлежащие структуры, такие как орбита, кости или центральная нервная система через венозную систему.Гематогенное распространение бактерий происходит крайне редко, но может вызвать отдаленную инфекцию. Целлюлит глазницы – наиболее частое осложнение, особенно при этмоидальном синусите.
Гнойный острый этмоидит (экстериоризация этмоидита в стенке глазницы, которая очень незначительна) представляет собой реальную неотложную ситуацию в педиатрии, которая может возникнуть у детей старше 1 года. Этот диагноз необходимо учитывать у ребенка с отеком верхнего века, связанным с отеком внутреннего угла глаза и корня носа (рис. 26-4).Это тяжелое осложнение явно распространенного вирусного ринофарингита с высокой температурой при наличии общих признаков. Этиологические агенты: Staph. aureus и HI b. Staph. aureus подозревается, если есть предположение о травме лица или целлюлите лица. Осложнения серьезны из-за близости мозга и его венозных каналов, т. Е. Сосудистых осложнений (тромбоз кавернозного синуса) и нейроменингеальных осложнений (гнойный менингит, абсцесс мозга и церебральная эмпиема).Компьютерная томография головного мозга (КТ) должна быть заказана при наличии каких-либо неврологических признаков (рис. 26-5). Зрительное поражение может включать потерю зрения или потерю подвижности глазного яблока. Внутричерепные осложнения чаще встречаются у детей старшего возраста и взрослых (например, церебральный абсцесс лобной доли или субдуральный абсцесс). У этих пациентов наблюдается лихорадка, ригидность шеи и неврологические нарушения. Остеомиелит лобной кости может наблюдаться при гайморите.
Диагноз
Диагноз синусита является клиническим, но нет надежных диагностических критериев, позволяющих различать пациентов с острым вирусным и бактериальным синуситом.Микробиологический диагноз синусита сложен и требует взятия пробы секрета пазухи, не загрязненного резидентной бактериальной флорой носа. Этот образец может быть получен путем пункции пазухи иглой. Это инвазивная процедура, которая может объяснить отсутствие данных о бактериальных возбудителях синусита.
Обычные рентгенограммы могут помочь, когда диагностика затруднена. Рентгенограмма показывает непрозрачность пазухи, которая может быть односторонней или форма пазухи асимметрична, а утолщение слизистой оболочки превышает 4 мм; уровни жидкости исключительны.Рентгенограммы необходимо интерпретировать в соответствии с возрастом. У маленьких детей аэрируются только верхнечелюстные и решетчатые пазухи. Однако помутнение носовых пазух или утолщение слизистой оболочки может присутствовать, даже если у пациента нет симптомов. КТ используется в случаях сфеноидального синусита (не видного на стандартной рентгенографии), этмоидита и осложненного гайморита (рис. 26-6).
Лечение
Лечение антибиотиками показано при гнойном синусите 36 , а при тяжелых формах этмоидита может потребоваться госпитализация.Большинство случаев легкого гайморита проходит спонтанно без антибиотиков.
В 2013 г. Американское агентство педиатрии обновило клинические рекомендации по ведению острого бактериального синусита у детей и подростков 37 (вставка 26-2). Антибактериальная терапия острого бактериального синусита показана детям с тяжелым началом или с ухудшением течения. Детям со стабильным заболеванием рекомендуется либо антибактериальная терапия, либо дополнительное наблюдение в течение 3 дней.Амоксициллин с клавуланатом или без него является препаратом первой линии лечения острого бактериального синусита.
Терапия амоксициллином в высоких дозах достаточна для преодоления устойчивости SP к пенициллину, но со времен антипневмококковой вакцинации и с появлением конъюгированной вакцины PCV13 продолжающееся снижение количества изолятов SP (включая SP) и увеличение HI, продуцирующего β-лактамазу, поэтому стандартная доза амоксициллина клавуланата может быть наиболее подходящей.
Клиницисты должны переоценить начальное лечение, если наблюдается либо ухудшение (прогрессирование начальных признаков / симптомов или появление новых признаков / симптомов), либо отсутствие улучшения в течение 72 часов после первоначального лечения. Если диагноз острого бактериального синусита подтверждается ухудшением симптомов или отсутствием улучшения, то клиницисты могут изменить терапию антибиотиками для пациентов, первоначально получавших лечение с помощью антибиотиков, или начать лечение антибиотиками для пациентов, которые изначально лечились под наблюдением (Таблица 26-2). 37
Пациентов с аллергией на амоксициллин можно лечить цефдиниром, цефуроксимом или цефподоксимом. Продолжительность антибактериальной терапии колеблется от 10 до 28 дней лечения. Разовая доза цефтриаксона 50 мг / кг, вводимая внутривенно или внутримышечно, может использоваться для детей, у которых рвота, которые не могут переносить пероральные лекарства или вряд ли будут придерживаться начальных доз антибиотика. Если клиническое улучшение наблюдается через 24 часа, можно заменить пероральный антибиотик для завершения курса терапии.Детям, у которых через 24 часа сохраняется значительная лихорадка или симптомы, могут потребоваться дополнительные парентеральные дозы перед переходом на пероральную терапию.
Этмоидит требует парентеральной эмпирической антибактериальной терапии в условиях стационара. Мазки из носа и гемокультуры могут помочь в выборе антибиотика. Антибиотик должен быть нацелен на HI и Staph. aureus . Внутривенный цефалоспорин третьего поколения, такой как цефотаксим или цефтриаксон, связанный с аминогликозидом, активен в отношении Haemophilus и метициллин-чувствительных стафилококков.Проникновение и менингеальное распространение адекватны. Продолжительность лечения 10 дней в условиях стационара. При анаэробной инфекции в первую очередь добавляется антибиотик из семейства имидазолов (например, метронидазол). Хирургическое вмешательство можно рассматривать в соответствии с эффективностью антибиотиков, офтальмологическим поражением и данными КТ.
Что касается потенциальной адъювантной терапии острого синусита, недавний Кокрановский обзор противоотечных средств, антигистаминных препаратов и орошения носа не выявил исследований с надлежащим дизайном для определения эффективности этих вмешательств. 38
Грибковый синусит
Грибковый синусит обычно наблюдается у пациентов с иммунодефицитом. Наиболее распространены виды Aspergillus , хотя также наблюдаются зигомицеты, особенно у пациентов с неконтролируемым сахарным диабетом. Прогрессирование может быть чрезвычайно быстрым, и лечение должно включать внутривенную противогрибковую терапию и агрессивную хирургическую обработку раны 39 (см. Также главу 189). Аллергический грибковый синусит является результатом воспалительной реакции слизистой оболочки носовых пазух на колонизирующие грибы (обычно плесень). 40 Лечение включает стероидную терапию и хирургическую обработку раны. Значение противогрибковой терапии неясно.
Ссылки доступны в Интернете по адресу: expertconsult.com .
Острый бронхит и риносинусит: перспективы рационального использования противомикробных препаратов
В большинстве случаев ненадлежащее использование противомикробных препаратов в амбулаторных условиях связано с респираторными инфекциями, включая острый бронхит и риносинусит. 4 Ниже приводится обзор лечения острого бронхита и риносинусита у здоровых взрослых пациентов, не страдающих хроническими заболеваниями легких или имеющих ослабленный иммунитет.
Острый бронхит – это самостоятельно купирующаяся инфекция нижних дыхательных путей, поражающая большие дыхательные пути легких и вызывающая кашель, который обычно длится менее 3 недель. 6-8 Он поражает около 5% взрослых ежегодно и чаще встречается осенью и зимой. 6 Это вызвано в первую очередь респираторными вирусами, включая аденовирус, коронавирус, энтеровирус, метапневмовирус человека, парагрипп гриппа A и B, респираторно-синцитиальный вирус и риновирус. 7 Менее 10% случаев имеют бактериальное происхождение, виновниками являются такие атипичные бактерии, как Bordetella pertussis, Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae . 9-11
Раннее течение острого бронхита имитирует обычное течение простуды , с такими симптомами, как недомогание, заложенность носа, ринит и боль в горле, возникающие в первые несколько дней. 12 После этого начинается кашель, который становится доминирующим симптомом. 12 Кашель, связанный с острым бронхитом, проходит через 2–3 недели. 13
Лечение острого бронхита включает, прежде всего, поддерживающую терапию. 10 Пациентам может помочь облегчение симптомов с помощью антигистаминных препаратов, β-агонистов, средств для подавления кашля, противоотечных средств и отхаркивающих средств. 6-8 Немармакологические меры, такие как отказ от сигаретного дыма, употребление горячего чая и леденцы от горла, также могут облегчить симптомы. Поскольку этот синдром имеет преимущественно вирусное происхождение, Американская академия семейных врачей, Американский колледж врачей и CDC в большинстве случаев рекомендуют не эмпирически использовать противомикробные препараты в качестве лечения. 7,8
Есть 2 сценария, в которых противомикробные препараты показаны при остром бронхите. Первый – это острый бронхит, вызванный сезонным гриппом . Лечение ингибиторами нейраминидазы ( Таблица 1 рекомендуется пациентам, которые госпитализированы, имеют сложное или тяжелое заболевание или имеют высокий риск осложнений. 14 Клиническая польза от лечения ингибиторами нейраминидазы максимальна, если лечение начинается в 48 часов с момента появления симптомов. 14,15 Второй сценарий, требующий лечения, – это острый бронхит, вызванный коклюшем. Незамедлительное лечение макролидом (, таблица 2, ) показано для уничтожения микроорганизма из носоглотки и снижения риска передачи инфекции другим людям. 16
Острый риносинусит
Риносинусит – распространенное заболевание, которое поражает носовую полость и придаточные пазухи носа. Термин риносинусит предпочтительнее синусит , потому что воспаление носовых пазух обычно связано с воспалением носовой полости. 17,18 По данным национального опроса о состоянии здоровья в 2012 г., каждый восьмой взрослый в США сообщил, что в предыдущие 12 месяцев у него был диагностирован риносинусит. 19 Острый риносинусит (ОРС) определяется как проявление симптомов гнойного дренирования носа, сопровождающихся лицевой болью (полнота или давление) и / или заложенностью носа на срок до 4 недель. 19 Другие симптомы включают аносмию или гипосмию, кашель, ощущение заложенности ушей или давление, усталость, лихорадку, неприятный запах изо рта и головную боль. Этот синдром обычно имеет вирусное происхождение и реже вызывается бактериями.
Вирусный риносинусит (ВРС) определяется как симптомы ОРС, которые сохраняются менее 10 дней и не ухудшаются. Пациенты с VRS жалуются на кашель, заложенность носа, ринорею, чихание и боль в горле. Симптомы VRS обычно достигают максимума в течение 3 дней, а затем постепенно исчезают в течение 10–14 дней. 18,19 Острая ВРС обычно вызывается вирусом гриппа, вирусом парагриппа или риновирусом. 20
Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) определяется одним из трех клинических сценариев: появлением тяжелых симптомов, таких как высокая температура (> 39 ° C или> 102 ° F) и гнойные выделения из носа в течение не менее 3- 4 дня подряд в начале заболевания, первоначальное улучшение симптомов с последующим ухудшением симптомов через 5-6 дней (двойное ухудшение) или симптомы ОРС, которые не улучшаются в течение 10 дней с момента начала. 17-22 Наиболее распространенными патогенами, вызывающими ОБРС, являются Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, и Staphylococcus aureus . 18,19
Для облегчения симптомов ОРС пациенты могут принимать анальгетики (такие как ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты), средства от кашля, муколитики, орошение носа физиологическим раствором и местные интраназальные стероиды. При ОБРС рекомендуется бдительное ожидание без антибиотиков, если пациент не будет продолжать наблюдение. 18,19,22 Во время бдительного ожидания может потребоваться антибиотик, если к 7 дню улучшения не наступит или симптомы ухудшатся. 19 Амоксициллин / клавуланат рекомендуется в качестве лечения первой линии. См. Таблица 3 для вариантов лечения и Таблица 4 для факторов риска устойчивости к противомикробным препаратам; Продолжительность лечения от 5 до 7 дней. 18
Заключение
Учитывая угрозу устойчивости к противомикробным препаратам и эру постантибиотиков, при остром бронхите и ОРС необходимо использовать противомикробные препараты с осторожностью.Обязательно отметить, что оба синдрома чаще всего вызываются вирусами и носят самоограничивающий характер. В большинстве случаев основные методы лечения включают облегчение симптомов и бдительное ожидание. Тем не менее, пациенты должны быть проинструктированы обращаться к своим медицинским работникам, если у них жар ((> 38 ° C,> 100,4 ° F), длительность симптомов (> 3 недель для бронхита,> 10 дней для риносинусита, рецидивирующего). инфекции, симптомы, не купируемые безрецептурными препаратами, или ухудшение симптомов.Если назначены противомикробные препараты, их следует принимать постоянно и в течение всего срока. Противомикробные препараты являются жизненно важным невозобновляемым ресурсом, и в конечном итоге их следует использовать разумно.
Сайра Чаудри, фармацевт, магистр медицины, клинический доцент фармацевтической школы Эрнеста Марио при Университете Рутгерса в Пискатауэе, штат Нью-Джерси, и клинический фармацевт в Медицинском центре Университета Джерси Шор в Нептун-Сити, специализирующийся на инфекционных заболеваниях. Свами, фармацевт, BCPS, является доцентом в фармацевтической школе Эрнеста Марио при Университете Рутгерса и фармацевтом по клиническим инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Хакенсак в Нью-Джерси.
Ссылки
- О’Нил Дж; Обзор устойчивости к противомикробным препаратам. Устойчивость к противомикробным препаратам: преодоление кризиса для здоровья и благосостояния наций. amr-review.org/sites/default/files/AMR%20Review%20Paper%20-%20Tackling%20a%20crisis%20for%20the%20health%20and%20wealth%20of%20nations_1.pdf. Опубликовано в декабре 2014 г. По состоянию на 17 сентября 2018 г.
- Dyar OJ, Huttner B, Schouten J, Pulcini C; ESCGAP (Исследовательская группа ESCMID по рациональному использованию противомикробных препаратов).Что такое контроль над антимикробными препаратами? Clin Microbiol Infect. 2017; 23 (11): 793-798. DOI: 10.1016 / j.cmi.2017.08.026.
- Шведский национальный ветеринарный институт. Об этом сообщает «Сведрес-Сварм». sva.se/en/antibiotics/svarm-reports. Обновлено 29 мая 2018 г. По состоянию на 19 сентября 2018 г.
- Fleming-Dutra KE, Hersh AL, Shapiro DJ и др. Распространенность ненадлежащего назначения антибиотиков среди амбулаторных посещений в США, 2010-2011 гг. JAMA. 2016; 315 (17): 1864-1873. DOI: 10.1001 / jama.2016. 4151.
- Schroeck JL, Ruh CA, Sellick JA Jr, Ott MC, Mattappallil A, Mergenhagen KA. Факторы, связанные со злоупотреблением антибиотиками при амбулаторном лечении инфекций верхних дыхательных путей. Противомикробные агенты Chemother. 2015; 59 (7): 3848-3852. DOI: 10.1128 / AAC.00652-15.
- Венцель Р.П., Фаулер А.А. III. Острый бронхит. N Engl J Med. , 2006; 355 (20): 2125-2130. DOI: 10.1056 / NEJMcp061493.
- Kinkade S, Long NA. Острый бронхит. Я семейный врач. 2016; 94 (7): 560-565.
- Харрис А.М., Хикс Л.А., Касим А; Целевая группа по высокому уходу Американского колледжа врачей и Центров по контролю и профилактике заболеваний. Надлежащее использование антибиотиков при острой респираторной инфекции у взрослых: рекомендации по высокому уходу от Американского колледжа врачей и Центров по контролю и профилактике заболеваний. Ann Intern Med. 2016; 164 (6): 425-434. DOI: 10.7326 / M15-1840.
- Clark TW, Medina MJ, Batham S, Curran MD, Parmar S, Nicholson KG.У взрослых, госпитализированных с острым респираторным заболеванием, редко обнаруживаются бактерии при отсутствии ХОБЛ или пневмонии; вирусная инфекция преобладает в большой выборке из Великобритании. J Заражение. 2014; 69 (5): 507-515. DOI: 10.1016 / j.jinf.2014.07.023.
- Gencay M, Roth M, Christ-Crain M, Mueller B, Tamm M, Stolz D. Единичные и множественные вирусные инфекции в инфекциях нижних дыхательных путей. Дыхание. 2010; 80 (6): 560-567. DOI: 10,1159 / 000321355.
- Макфарлейн Дж., Холмс В., Гард П. и др.Проспективное исследование заболеваемости, этиологии и исходов заболеваний нижних дыхательных путей у взрослых в сообществе. Thorax. 2001; 56 (2): 109-114.
- Уолш Э. Острый бронхит. В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, eds. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета. 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сандерс; 2015: 806-809.
- Эбелл М.Х., Лундгрен Дж., Янгпайрой С. Как долго длится кашель? Сравнение ожиданий пациентов с данными систематического обзора литературы. Ann Fam Med. 2013; 11 (1): 5-13. DOI: 10.1370 / AFM.1430.
- Противовирусные препараты от гриппа: краткое содержание для клиницистов. Сайт CDC. cdc.gov/flu/professionals/antivirals/summary-clinICAL.htm. Обновлено 23 февраля 2018 г. По состоянию на 13 августа 2018 г.
- Fiore AE, Fry A, Shay D, et al. Противовирусные средства для лечения и химиопрофилактики гриппа – рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). MMWR Recomm Rep. 2011; 60 (1): 1-24.
- Tiwari T, Murphy TV, Moran J; Национальная программа иммунизации, CDC.