Строение пазух носа: Воспалительные заболевания околоносовых пазух и их лечение

Функция околоносовых пазух

V. E. NEGUS. Лондон, Великобритания.

В прошлом функция околоносовых пазух была предметом значительных споров; представляется желательным и полезным переосмыслить этот предмет и выяснить, могут ли данные сравнительной анатомии дать ответ на этот вопрос.

Значимая причина неопределенности заключается, по-видимому, в ошибочном рассмотрении пазух как целого без индивидуального подхода; это удивительно, так как эволюция отдельных воздушных пространств, сообщающихся с носовой полостью, проходила очень разными путями и с разными целями. Учет этих основных факторов поможет изучению данного предмета, если начать его с элементарных фаз формирования структуры носовой полости.

Эволюция носового органа

Нос, впервые появившись в процессе эволюции позвоночных, выполнял чисто обонятельную функцию. Мы не будем углубляться в изучение обонятельных органов беспозвоночных, так как это не прояснит предмет, поскольку их строение иное и напрямую не относится к настоящему обзору, за исключением огромной важности чувства обоняния в царстве животных.

Орган обоняния рыб состоит из различного количества пластинок с углублением, покрытых обонятельным эпителием. Эта мембрана несет биполярные клетки, одна ветвь достигает поверхности эпителия и выступает в форме пузырька, как назвали ее Engstrom и Bloom; они показали, что это не простой волосовидный отросток, а округлый, несущий некоторое количество тонких волосков. Данная структура эволюционировала в большую рецепторную поверхность, способную отвечать на стимуляцию молекулами, создающими запах; средства такого восприятия изучены не до конца, однако мы рассмотрим здесь этот вопрос как непосредственно относящийся к нашей теме.

Такая простая структура из ряда реагирующих клеток, сгруппированных вместе, воспроизводится в обонятельном органе почти всех позвоночных и наиболее развита у млекопитающих с развитым чувством обоняния; острота обоняния примерно пропорциональна площади специализированного эпителия.

Вторая ветвь обонятельной клетки проникает через эпителиальный слой и в сочетании с другими подобными волокнами формирует обонятельный нерв; он, в свою очередь, проходит через кости черепа, достигая обонятельной луковицы, где ветвящиеся дендриты митральных клеток передают импульсы непосредственно в мозг.

Таким образом, это простая модель серии высокоспециализированных нервных окончаний, функция которых имеет значительную, часто жизненную, важность.

Модификации у высших видов

Чисто водные виды, такие как рыбы, дышащие жабрами, способны воспринимать запахи, растворенные в воде; они циркулируют вокруг обонятельных пластинок, обычно сгруппированных в виде розетки. На ток воды влияют разные факторы, в том числе действие ворсинок, движение вперед или движение челюстей.

У видов, дышащих воздухом, встречаются вариации этого механизма; у них задний конец обонятельной камеры сообщается с ротовой полостью или глоткой, поэтому при вдохе или выдохе поток воздуха, содержащего молекулы пахнущих веществ, циркулирует вокруг слизистой оболочки обонятельного органа.

Здесь очевидно изменение, заключающееся в том, что молекулы пахнущих веществ циркулируют в воздухе, а не в воде. Однако основной принцип стимуляции не изменился и требует осаждения специфических молекул на специализированной слизистой оболочке, где они переходят в раствор; Jerome сообщил, что этот раствор должен быть физиологическим раствором.

Как следствие, необходимо не только столкновение потока воздуха с взвешенными молекулами пахнущих веществ со слизистой оболочкой обонятельной области с нужной силой, а также, во избежание прохождения стимулирующих молекул через носовую полость непосредственно в трахею и бронхи, задерживание этих молекул в смеси с воздухом, насыщенным влагой, а затем осаждение.

Это наблюдение раскрывает второе необходимое требование для обоняния – увлажнение и предпочтительно насыщение вдыхаемого потока воздуха влагой.

Кондиционирование воздуха

Холодный воздух способен переносить очень малое количество влаги; его абсолютная влажность низкая. Чтобы повысить способность к переносу влаги, его необходимо подогреть. Затем, при достаточном количестве влаги, воздух можно привести в состояние частичного или полного насыщения; то есть повысить его относительную влажность. Абсолютная влажность имеет прямую, а относительная влажность – обратную зависимость от температуры воздуха.

Из этих размышлений становится очевидным, что в носу видов, дышащих воздухом, должен присутствовать аппарат кондиционирования воздуха, чтобы чувство обоняния было острым.

Анатомия носа у видов, дышащих воздухом

Носовая камера содержит два типа эпителия, а у некоторых видов три. Одна из них – обонятельная слизистая оболочка, служащая для восприятия запахов и имеющая определенное количество секретирующих желез Боумена для поддержания влаги.

У большинства позвоночных, особенно млекопитающих, обонятельная слизистая оболочка расположена на выступах решетчатой кости, разделенных щелями на ряд отростков; они изогнутые у видов с острым обонянием для расширения поверхности. Эти раковины (или спиралевидные раковины решетчатой кости) расположены в задней и верхней части носовой камеры (

рис. 1).

Очевидно, что любая влага, образуемая слизистой оболочкой в этой задней области, неспособна насытить вдыхаемый воздух, так как его поток течет слишком быстро.

Обнаружено, что в передней части носа находится аппарат кондиционирования воздуха, развившийся в ответ на необходимость быстрого увлажнения. Он имеет форму выступов верхнечелюстной кости, известных как нижние носовые раковины.

Для упрощения последующих примечаний, указывающих на эти области, следует добавить, что как обонятельные раковины решетчатой кости, так и нижние носовые раковины для кондиционирования воздуха непосредственно связаны с силой обоняния. У животных со слаборазвитым обонянием и человека они маленькие, а у животных с сильным обонянием – обширные.

Увеличение площади обонятельной области

Морда животных служит двум целям: одна из них заключается в поддержании верхних зубов, а вторая – в том, что это местоположение носовых раковин.

Морда животных различается по длине в зависимости от способа питания (травоядные или плотоядные). Таким образом, у многих сумчатых и грызунов, большинства копытных и плотоядных она длинная и выступающая, у первых – для поедания растительной пищи, а у последних – для захвата жертвы, как указано в работе Wood Jones. У животных с древесным образом жизни и некоторых других передние конечности способны не только цепляться за ветви, но и захватывать корм и перемещать его в рот; у таких животных морда не выступает. К примерам таких животных относятся такие грызуны, как белки и сурки, некоторые представители семейства кошачьих и большинство приматов, в том числе человек. 

Таблица 1. Распределение лобной пазухи у разных животных. У тех, кто выше двойной линии, она не имеет обонятельной функции; у животных ниже двойной линии слизистая оболочка обонятельной области продолжается в карман  или пазуху

Система верхних и средних носовых раковин имеет более или менее однородные общие особенности с различиями в количестве и площади.  У животных с острым обонянием они расположены более чем в один ряд и известны как внутренние и внешние носовые раковины.

Грызуны и копытные, на которых охотятся плотоядные, имеют 5 или 5 внутренних раковин и несколько внешних, все из которых располагаются внутри морды, имеющей значительный объем и (в некоторых случаях) длину; таким образом, эти животные могут различать разные корма и распознавать врагов или друзей, находящихся поблизости.

Выживание плотоядных зависит от их способности обнаружить жертву по запаху или зрительно; первое очень важно, особенно для ночных видов. Обонятельные раковины плотоядных занимают все свободное пространство носовой полости, однако, несмотря на это, остается потребность в дополнительном увеличении. Это обеспечивается за счет карманов в лобных и клиновидных костях с формированием полостей, в которых размещаются увеличенные носовые раковины, покрытые обонятельной слизистой оболочкой. Об этом пишут разные авторы и это наблюдение не оригинально, однако его интерпретация не является общепризнанной (

рис. 1).

Таким образом, появились карманы или пазухи в лобных и клиновидных костях.

Если исследовать все виды млекопитающих и отметить размер и распределение верхних и средних носовых раковин, обнаружится, что такие полости есть у животных с наиболее острым обонянием. Таким образом, можно не сомневаться, что они развились с обонятельной целью.

Распределение лобных и клиновидных пазух

У собак, лис, медведей, коати, енотов, барсуков и панд, а также кинкажу, есть лобные пазухи, содержащие раковины; у хорьков нет пазухи, а у африканской ласки она пустая (табл. 1)., У всех кошачьих (за исключением львов), включая различных кошек, оцелота, рысь, ягуара, сервала, леопарда, тигра, каракала, а также у гиен, генетт, циветт, виверр есть лобные пазухи с очевидной обонятельной функцией (

рис. 2).

 

Рис. 1. Сагиттальный разрез черепа барсука (Meles meles) — в дополнение к крупной системе верхних и средних носовых раковин в носовой полости, присутствуют крупные расширения обонятельных органов в лобную пазуху и полость клиновидной кости. Нижние носовые раковины относятся к разветвленному типу и имеют очень большую площадь. Ниже решетчатой кости имеется большая пластинка с углублениями, относящимися к обонятельной зоне. Продырявленная пластинка имеет очень большую площадь.

 

Рис. 2. Коронарный срез головы кошки  (Felis domestica)— расширения перекрученных верхних и средних носовых раковин, покрытых обонятельной слизистой оболочкой, в лобной пазухе; общая площадь обонятельной зоны крайне велика.

Копытные, тапиры и свиньи, которым приходится рыть, чтобы достать пищу, обладают острым обонянием и имеют носовые раковины в лобных пазухах; ни у каких других животных нет таких расширений обонятельных органов.

В черепе полорогих копытных животных есть обширные воздушные пространства, продолжающиеся в рога и сообщающиеся с носовой полостью, в отличие от многих оленей. Это отдельный вопрос, который не будет обсуждаться здесь.

Морская свинка – единственный грызун со сходной структурой, но только в форме ниши.

Из неполнозубых лобные пазухи есть у гигантского муравьеда, а также ленивцев; среди сумчатых они есть у опоссумов, сумчатых крыс, сумчатых куниц, коал и гигантских кенгуру, у первых трех очень малого размера.

Клиновидный карман с увеличенными носовыми раковинами присутствует практически у всех плотоядных (за немногими исключениями), в том числе членов семейств собачьих, кошачьих и куньих, а также у циветт, генетт, барсуков и енотов (

табл. 2). У медведей большая клиновидная полость, однако она, по-видимому, пустая. У панды, бинтуронга, мангуста, кузиманзы и тигра нет кармана в клиновидной кости. Среди сумчатых удлинение носовых раковин в полость клиновидной кости присутствует у коалы, сумчатой крысы и сумчатой куницы; кроме того, оно есть у большого муравьеда.

Таблица 2. Распределение клиновидных пазух. Выше двойной линии – виды без удлинения обонятельных органов в клиновидную кость; ниже – животные с обонятельной слизистой оболочкой кармане или пазухе клиновидной кости.

Ни у одного из грызунов нет клиновидной полости какого-либо размера. Из копытных такую полость с расширениями обонятельных органов имеют пекари, свиньи, тапиры, лошади и носороги, а из полорогих – буйволы, овцы, козы и серны.

Среди насекомоядных такие полости имеют ежи и кроты, что согласуется с их острым обонянием. Другие виды, включая приматов, лишены обонятельных полостей в клиновидной кости, хотя у некоторых, в том числе высших обезьян и человека, есть крупные, но пустые полости.

Уменьшение площади обонятельной зоны

У приматов наблюдается прогрессивное снижение остроты обоняния от низших членов к высшим. У тупайи есть карман в клиновидной кости с расширением обонятельных органов, тогда как у лемуров и мартышек полость небольшая и пустая. У человека, человекообразных обезьян, капуцина и ревуна клиновидная полость большая, но не несет обонятельной функции. Очевидный рудимент обонятельной полости в лобной кости присутствует у мартышек и ревунов, у сифаки среди лемуров, а также у человека и гориллы. У прочих, в том числе галаго и лори, макак, мангобеев и мохнатых обезьян, бабуинов, гиббонов, орангутанов и шимпанзе, лобной пазухи нет. Данные сравнительной анатомии, коррелирующие с повадками различных животных, по-видимому, дают убедительное доказательство целенаправленного формирования лобных и клиновидных карманов и пазух для обонятельной функции.

Формирование ячеек решетчатой кости

Уменьшение площади обонятельной области может быть связано не только с пустыми лобными или клиновидными воздушными пространствами, но и с формированием полостей в области, ранее занятой внешними носовыми раковинами.

Уже упоминалось, что у многих животных с острым обонянием более одного ряда носовых раковин, покрытых обонятельной слизистой оболочкой. У человекообразных обезьян и человека больше нет необходимости в обонятельной зоне большой площади, а выступы, соответствующие внешним носовым раковинам, не имеют обонятельной слизистой оболочки. Некоторые из этих выступов, разделенных глубокими щелями, сливаются друг с другом, в результате чего создаются маленькие заполненные воздухом пространства на своем внешнем конце, как отметил Schaeffer; эти пространства представляют собой решетчатые воздушные пазухи, сообщающиеся с носовыми полостями узкими отверстиями. Они обнаружены только у человекообразных обезьян и человека (рис. 4, А). У человека такие изменения в развитии можно увидеть в срезах плода, где толстые внешние раковины занимают часть оставшегося пустого пространства; в конечном итоге внешние раковины истончаются и участвуют в формировании решетчатого пузыря.

Эти наблюдения привели к заключению, что лобные и клиновидные пазухи представляют собой полости, развившиеся для того, чтобы вмещать обонятельные раковины, в то время как решетчатые пазухи – это пространства, ограниченные регрессировавшими внешними раковинами, больше не выполняющими обонятельную функцию.

Отношение системы верхних и средних носовых раковин и орбиты

Размер орбит и расстояние между ними влияет на наличие или отсутствие верхнечелюстных и решетчатых воздушных пространств.

У человекообразных обезьян и человека, у которых глаза смотрят прямо, орбиты расположены на значительном расстоянии и присутствует широкое свободное пространство. Однако, например у тюленей, орбиты практически соприкасаются по средней линии и свободного пространства не остается; это же относится к галаго, долгопяту и ай-ай.

Сближение глаз, дающее стереоскопическое зрение, привело к сдвигу орбит; короткая морда не заслоняет поле зрение перед глазами.

Анатомия и функция нижних носовых раковин

Еще одна проблема возникает при рассмотрении воздушных пространств в верхней челюсти. Как уже  указывалось, эти кости служат поддержкой для верхних зубов и, соответственно, должны быть достаточного размера и прочности. Однако они дополнительно увеличиваются, чтобы вместить нижние раковины, когда эта структура крупная.

У животных с наиболее острым обонянием, в частности у плотоядных, возникает необходимость в насыщении вдыхаемого воздуха в передней части носовой полости, чтобы захватывать молекулы, обусловливающие запах, и осаждать их на обонятельных раковинах в задней части носовой полости.

Следовательно, обнаружено, что нижние носовые раковины имеют очень большую площадь поверхности и присутствуют у большинства плотоядных. Уже упоминалось, что у этих животных очень высокая площадь поверхности обонятельной зоны, расширяющейся в лобные или клиновидные пазухи; функция кондиционирования воздуха в них дополняет обонятельную функцию.

У большинства этих видов большая площадь зоны для кондиционирования воздуха обеспечивается ветвлением нижних раковин, их многократное воспроизведение таким образом служит желаемой цели; высочайшая степень ветвления наблюдается у собак, лис, медведей, барсуков, нутрий, ласок, енотов, хорьков, коати, мангустов, тигров, циветт и генетт (табл. 3). Нижние раковины (немного меньшего размера) есть у панд, кинкажу, оцелота и некоторых кошачьих (рис. 4, В). Можно отметить очень тесную параллель между обонятельными лобными и клиновидными пазухами и развитыми нижними  раковинами.

Разветвленные нижние раковины присутствуют у двух хищных сумчатых: тасманского волка и сумчатой куницы. Также они имеются у двух насекомоядных с развитым обонянием: ежа и тенрека.

Еще один способ увеличения площади поверхности – образование складок раковин, как у бинтуронга.

Менее развитые нижние раковины принимают форму двойного завитка; площадь пропорциональна длине морды. Такой тип присутствует у грызунов, кроме сурка и белки, у которых нижние раковины скрученные; и кроликов, у которых они разветвленные. Двойной завиток присутствует у ягуара и льва, леопарда, гиены и каракала. Среди копытных он обнаружен у гиппопотамов, свиней и пекари, серн, буйволов, овец, оленей и антилоп.

Приматы со слабым обонянием имеют короткую морду и маленькие нижние раковины. У ревуна, капуцина, лори и гиббона они имеют форму двойного завитка; у бабуинов, человекообразных приматов и человека со слабым обонянием они имеют форму одиночного завитка.

Верхнечелюстная пазуха

Практические выводы относительно верхнечелюстных пазух заключаются в том, что у животных с крупными и ветвящимися нижними носовыми раковинами в верхней челюсти почти или совсем не остается свободного пространства; там нет латеральных карманов. Если присутствуют извитые нижние носовые раковины, эта область занята в меньшей степени, чем при их ветвящейся структуре. Необходимо, чтобы вдыхаемый воздух соприкасался со слизистой оболочкой и, следовательно, остается мало пространства между перегородкой и нижними раковинами. Чтобы обеспечить такое сближение, извитые нижние раковины располагаются вблизи средней линии, место их прикрепления к боковой стенке смещено внутрь на соответствующий градус. В некоторых случаях, в частности, у бабуинов, вся боковая стенка верхней челюсти, несущая раковины, смещена внутрь, поэтому щека выглядит вдавленной (рис. 3). У других животных, например у человекообразных обезьян и человека, стенка верхней челюсти выгнута наружу, образуя выраженные щеки, а для поддержки нижних раковин развивается новая костная пластинка (рис. 4, А). 

Следовательно, остается незаполненное пространство латеральнее этой костной пластинки, образующее верхнечелюстной карман или пазуху (в зависимости от степени сомкнутости). Изменение формы верхней челюсти дало бы человеку впалые щеки, как у бабуинов, без верхнечелюстной пазухи. Большая часть кармана может открываться в носовую полость, однако во многих случаях оно закрыто общей стенкой; у коал, например, сообщение широкое, в то время как у человека оно ограничено узким отверстием.

Таблица 3. Нижние носовые раковины у разных видов, разделенные на 4 группы: одиночный завиток, двойной завиток, с желобками или складками и разветвленные. Также указана длина морды.

У копытных животных с длинной мордой отмечается такое перемещение нижних раковин в форме двойного завитка внутрь; у некоторых из них не только есть латеральный карман, но и полость под носовой полостью (между ней и небом) для ограничения воздушного потока.

 

Рис. 3. Голова бабуина (Cynocephalus). На рисунке показаны впалые щеки без верхнечелюстных пазух.

Возможно не только сохранение кармана латеральнее нижних раковин, но и свободное пространство в задней половине носовой полости, если верхние и средние раковины не полностью заполняют ее. Как и в случае с воздушными потоками в области носовой полости, служащей для кондиционирования воздуха, где желателен контакт со слизистыми оболочками, он желателен также в обонятельной области, поэтому воздушный поток ограничивается, чтобы молекулы, обусловливающие запах, могли сталкиваться со слизистой оболочкой и оседать на ней. Таким образом, у животных с самым острым обонянием нет верхнечелюстных карманов, однако они присутствуют у многих видов с менее острым обонянием, у которых имеется диспропорция между верхними и средними носовыми раковинами и шириной носовой полости; расстояние между орбитами влияет на это.

Крупные верхнечелюстные карманы или пазухи присутствуют у человека и человекообразных обезьян, у капуцина и ревуна; однако они маленькие у мартышек и отсутствуют у бабуинов, лори и галаго.

Верхнечелюстные пазухи присутствуют у оленей и различных других копытных, у многих грызунов и небольшого числа сумчатых; у коал есть большой карман, почти полностью открытый. У клоачных, валлаби и кенгуру верхнечелюстных пазух нет.

Они отсутствуют у большинства плотоядных, в том числе многих кошачьих, большинства собачьих и медведей; у некоторых карман вмещает нижние носовые раковины, в частности, у коати, енотов, хорьков, куниц и панд. У определенных плотоядных есть маленький задний карман латеральнее системы верхних и средних носовых раковин, но в области нижних носовых раковин он отсутствует.

Рис. 4. Коронарный срез головы человека (Homo), A, и кошки (Felis domestica), B.— На срезе видны плоские нижние раковины в форме одиночного завитка у человека, расположенные близко к перегородке и прикрепленные к вертикальной антроназальной костной пластинке. Сбоку осталась полость в связи с перемещением раковин внутрь. У кошки внутреннее пространство морды заполнено ветвящимися нижними раковинами, таким образом, бокового кармана нет.

Соотношение между пространством, занятым верхними, средними и нижними раковинами, зависит не только от ширины морды, но и от ее длины, в качестве примера можно привести длинномордых копытных; длина носа не всегда соответствует длине морды, что влияет на формирование верхнечелюстных пазух. Хотя у человекообразных обезьян, и особенно у человека, короткие носовые полости, у них есть уменьшенные раковины и, следовательно, большие воздушные пространства в верхней челюсти.

Прочие функции, приписываемые околоносовым пазухам

Увлажнение

Как упоминалось ранее в этой работе, увлажнение слизистой оболочки необходимо для восприятия запахов; также необходимо, чтобы ресничный эпителий был покрыт влагой. Возможно, что обонятельная и ресничная слизистые оболочки получают достаточное увлажнение за счет секрета желез Боумена и сложных альвеолярных желез, а также бокаловидных клеток; однако дополнительное увлажнение из соседних воздушных полостей было бы преимуществом.

Большая часть различных воздухосодержащих пазух выстлана ресничным эпителием, что требует влаги, которая образуется за счет локальной секреции. Однако при рассмотрении обонятельных лобных и клиновидных пазух очевидно, что эффективное увлажнение содержащегося в них воздуха также дает преимущество в форме захвата молекул, обусловливающих запах. По-видимому, лобные и клиновидные воздушные полости, не занятые средними и верхними носовыми раковинами, могут способствовать увлажнению, при этом влага, попадающая в обонятельную часть соответствующего кармана в его заднем конце, способствует осаждению молекул, обусловливающих запах, попавших туда за счет диффузии воздуха. У определенных видов, особенно у человека, этому дополнительно способствует ресничный эпителий за счет секрета, покидающего в пазухи решетчатой кости и лобные пазухи.

Голосообразование

Предполагают, что воздушные пазухи имеют голосовую функцию, действуя как резонаторы и тем самым изменяя или усиливая звуки, образующиеся в голосовой щели; в особенности это относится к человеку.

Не углубляясь в подробности, если рассмотреть различные таблицы, очевидно, что наличие или отсутствие, а также размер околоносовых пазух не связаны с голосом. Например, домашняя кошка обладает громким голосом широкого диапазона, но лишь небольшим свободным объемом пазух; жирафы, с огромным объемом заполненных воздухом лобных пазух, обычно молчаливы.

Сохранениетепла

По мнению P r o e t z, воздушные пространства (в частности, верхнечелюстные) действуют как изоляторы, препятствуя потере тепла из носовых полостей. По-видимому, это не было причиной их эволюции. У видов, требующих нагрева воздуха в наибольшей степени для увеличения его способности к переносу влаги, нагревательный аппарат принимает форму нижних носовых раковин со сложным ветвлением; огромная площадь тонкой слизистой оболочки, покрывающей наиболее обширную систему заполненных кровью пространств, способна отдавать много тепла, а также сохранять большую часть тепла из потока выдыхаемого воздуха (рис. 4, В). Нижние носовые раковины различных животных, например у кроликов и кошек, покрыты истинно многослойным эпителием, состоящим из двух слоев клеток; под ним находится слизистая оболочка с обширной системой сосудистых пространств, контролируемых симпатическими нервами и способных опорожняться или заполняться кровью. Излучение тепла от этого большого объема крови почти беспрепятственно, и тепло легко отдается.

Благодаря тонкому эпителию одновременно возможна транссудация жидкости для увлажнения подогретого потока вдыхаемого воздуха. Постоянное поступление тепла и влаги от этого специализированного эпителия за счет циркуляции крови под его поверхностью является более эффективным способом кондиционирования воздуха, чем просто сохранение тепла в верхнечелюстных пазухах.

Посадка головы

Еще одна предполагаемая функция пазух – облегчение черепа, особенно передней половины, и снижение нагрузки на мышцы шеи. Очевидно, что это наблюдение относится только к человеку, поэтому данный аргумент может быть не очень удачным. Своим вертикальным положением тела человек отличается от других приматов, таких как горилла, орангутан, шимпанзе и гиббон, у которых тело наклонено вперед и сгорблено, но не истинно вертикально. Такое же строение было у ранних типов человека, например у ископаемого родезийского человека. У всех, кроме человека, сильные мышцы шеи, способные удерживать голову в нужном положении при любых условиях. Только у современного человека голова более или менее уравновешена на затылочных мыщелках, расположенных в середине черепа, а не у заднего конца, как у большинства четвероногих млекопитающих, как указал Wood Jones. У ряда приматов наблюдается различная степень смещения мыщелков вперед.

Действительно, как показали Causey and Stansfield, если присутствуют заполненные воздухом околоносовые пазухи, вес передней половины черепа уменьшается по сравнению с тем, если бы эти пространства были заполнены губчатой костью. Это практическое наблюдение не подлежит сомнению, однако из него не следует делать вывод, что пазухи эволюционировали целенаправленно для облегчения черепа.

Развитые шейные мышцы способны не только поддерживать положение головы; у быков они достаточно сильные, чтобы поднять лошадь вместе с седоком. Можно привести множество примеров мускулатуры, достаточно сильной для работы (например,  у слонов, способных поднимать стволы деревьев, а также у спортсменов-борцов).

При изучении строения лобных пазух можно видеть, что они выглядят как верхний этаж, расположенный над носовыми полостями и черепом (рис. 5). Дополнительные костные стенки добавляют черепу вес вместо его облегчения.

Рис. 5. Сагиттальный разрез головы кошки (Felis domestica), валлаби (Macropus wallabatus), гиены (Hyaena) и антилопы нильгау (Boselaphus). Разрезы показывают относительные размеры полостей черепа и носовой полости, а также налагающихся лобных пазух у кошки и гиены. Также показано углубление в клиновидной кости.

Заключение

При исследовании анатомического и гистологического строения носа и пазух всех позвоночных можно сделать следующие выводы:

  1. Лобные и клиновидные пазухи представляют собой полости в костях черепа, присутствующие у многих животных с развитым чувством обоняния и вмещающие обонятельные луковицы.
  2. Пустые отделения этих пазух служат для увлажнения.
  3. Пазухи решетчатой кости – отличительная особенность определенных человекообразных обезьян и человека и образовались в результате слияния внешних носовых раковин, потерявших свою обонятельную функцию.
  4. Верхнечелюстные карманы и пазухи – невостребованные воздушные пространства, образовавшиеся из-за диспропорции между размером морды и содержащимися внутри верхними, средними и нижними носовыми раковинами. В определенной степени они участвуют в увлажнении.

Обсуждение

Proetz: сложно и, возможно, слишком самонадеянно обсуждать эту всеобъемлющую работу без более внимательного рассмотрения, выходящего за рамки словесного описания, и без обширных базовых знаний сравнительной анатомии, которыми обладает автор. Предмет близок мне. Это было темой моей первой опубликованной работы в 1922 г. Тогда я предположил, что пазухи образовались в результате разделения двух костей или секций костей лицевой части после окостенения, в связи с ростом лицевой части, непропорциональной и отделенной от остального черепа. Например, верхнечелюстная пазуха представляется областью, которая перестала служить вместилищем постоянных зубов по мере их прорезывания. Что касается распределения обонятельных органов, а также увлажнения и подогрева воздуха, описанных в настоящей работе, я полностью согласен с этим. Я не уверен, что могу согласиться с автором в вопросе функции пазух как остаточных камер обонятельной системы. Поводом для моих сомнений, помимо прочего, является позднее возникновение лобных и клиновидных пазух. Если бы они были рудиментарны по своей природе, можно было бы ожидать, исходя из законов биологии и генетики, их появления на какой-либо эмбриональной стадии, а не при последующем развитии лицевой части. Кроме того, мне сложно сопоставить огромные пазухи у некоторых животных (например, жирафа) с требованиями к обонятельной системе.

Кроме того, существует пневматизация сосцевидных ячеек, которые развиваются в то же время и таким же способом, как носовые пазухи, и сходны с ними по другим параметрам, однако очевидно не имеют филогенетической связи с системой обоняния.

Я очень рад, что такой выдающийся исследователь, как автор этого обзора, обратил свое внимание на пазухи, которые в последнее время получали слишком мало внимания компетентных специалистов.

Tato: Я бы хотел дать комментарий по поводу пазух у детей. На ранней стадии у них нет ни лобной, ни клиновидной пазухи, несмотря на хорошее чувство обоняния. Я бы хотел знать мнение Mr. Negus по этому вопросу в этой очень хорошей работе.

Negus: Dr. Proetz и Professor Tato указали на наши ошибки в предложенных выводах, основываясь главным образом на данных анатомии человека. На ход моих мыслей в большей мере повлияли исследования других видов, не относящихся к приматам. В этой работе я не пытался объяснить некоторые отклонения от общей картины; возможно, некоторые из этих противоречивых фактов неразрешимы.

МРТ пазух носа в Москве выгодная цена

Показания к МРТ


Томография пазух носа назначается врачом, который выдает направление при следующих симптомах:

  • Если в одной/обеих пазухах носа выявлено воспаление.
  • У пациента длительное время наблюдается насморк, от которого он не может избавиться.
  • Когда пациент не в состоянии справиться с аллергическими процессами.
  • При жалобах на затрудненное дыхание, заложенность носа в том случае, когда не могут определить причины возникновения.
  • Постоянные головные боли в области лба.

Помимо симптомов МРТ носа проводится по мед показаниям:

  • Когда необходимо оценить состояние носовых пазух.
  • Если у пациента врожденное неправильное строение костей носа, или они были сломаны в том случае, когда человеку тяжело дышать.
  • При воспалениях.
  • При образовании любых, особенно злокачественных, опухолей.
  • Наличие инородных предметов в обследуемом органе.
  • При подозрении на скопление крови в носовых пазухах (синусит/гематосинусит).
  • Когда при осмотре врач обнаружил в области носоглотки кисту.
  • Если орган заражен инфекцией.
  • При постоянных болях в голове, которые другие диагностические исследования не обнаружили, и причину не определили.
  • В случае недавнего повреждения носа.
  • При подготовке к хирургическому вмешательству.

 Трехмерное изображение визуализирует любые изменения в структуре органа, определяет любые аномалии и заболевания. Довольно часто данный метод используют после проведенной операции для контроля динамики состояния пациента.

Сделать МРТ носа в Москве


 В Бирюлево находится новый медцентр, в котором делают качественное МРТ пазух носа. Чуткий, высококвалифицированный персонал обслужит вас на высшем уровне. В медцентре практикуют профессиональные врачи, делающие надежное и информативное обследование на высокоточном оборудовании – томограф 1,5Т. Воспользовавшись услугами нашего медцентра, вы получите детальную картину проведенного диагностирования.

Запись по телефонам: +7 (495) 783-02-05, +7-985-256-02-03
Адрес: г. Москва, ул. Загорьевский проезд, 1

Заболевания носа и его придаточных пазух

Нос – орган, который должен работать постоянно, поэтому любые изменения в его деятельности могут сильно испортить привычную жизнь. У носа и его придаточных пазух есть множество функций — обеспечение дыхания, согрев, увлажнение и очищение от пыли вдыхаемого воздуха. Немаловажна и обонятельная функция – с помощью носа мы наслаждаемся ароматом и полноценно ощущаем вкус еды. Нос — хрупкая, сложно устроенная система, и по статистике треть пациентов ЛОР-врачей приходят в клинику с жалобами именно на заболевания носа и его пазух.

У большинства людей (около 90%) хотя бы раз в год возникает заложенность носа.

Какие же заболевания носа ЛОР-врач лечит чаще всего?

Болезни носа могут возникать по разным причинам: это и индивидуальные особенности строения каждого человека, травмы, а также инфекции и новообразования.

Врожденные патологии (например, искривленная носовая перегородка) могут вызвать серьезные деформации, и нос не будет нормально выполнять свои функции. Хронические заболевания носа могут быть следствием таких аномалий, как искривление носа, сужение носовых ходов и т.д. В данных ситуациях чаще всего есть показания к хирургическим вмешательствам.

Травмы носа, как показывает практика, тоже случатся не редко. Они бывают невероятно разнообразными:

  • закрытые, открытые и комбинированные травмы носа;
  • травмы носа со смещением и без смещения осколков кости;
  • травмы с деформацией и без деформации наружных отделов носа.

А если кости не вовлечены в процесс, то травма носа обычно сопровождается отеком, который негативно сказывается на носовой перегородке в виде гематомы.

Инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые) заболевания – отдельная, самая распространенная группа заболеваний носа. Это риниты, синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит и сфеноидит), полипоз и различные другие болезни. Симптомы и лечение таких заболеваний разнообразны, но если их не лечить, то болезнь примет хроническое течение и избавиться от неё будет крайне сложно. А еще симптомы разных заболеваний могут быть похожи друг на друга, поэтому стоит обратиться к специалисту, чтобы сразу начать нужное лечение, не допуская развития осложнений.

Карта сайта

Страница не найдена. Возможно, карта сайта Вам поможет.

  • Главная
  • Университет
    • Об университете
    • Структура
    • Нормативные документы и процедуры
    • Лечебная деятельность
    • Международное сотрудничество
    • Пресс-центр
      • Новости
      • Анонсы
      • События
      • Объявления и поздравления
      • Online конференции
      • Фотоальбом
        • Праздничный концерт к 8 Марта
        • Диалоговая площадка с председателем Гродненского облисполкома
        • Расширенное заседание совета университета
        • Гродно – Молодежная столица Республики Беларусь-2021
        • Торжественное собрание, приуроченное к Дню защитника Отечества
        • Вручение свидетельства действительного члена Белорусской торгово-промышленной палаты
        • Новогодний ScienceQuiz
        • Финал IV Турнира трех вузов ScienseQuiz
        • Областной этап конкурса “Студент года-2020″
        • Семинар дистанционного обучения для сотрудников университетов из Беларуси «Обеспечение качества медицинского образования и образования в области общественного здоровья и здравоохранения»
        • Студент года – 2020
        • День Знаний – 2020
        • Церемония награждения лауреатов Премии Правительства в области качества
        • Военная присяга
        • Выпускной лечебного факультета-2020
        • Выпускной медико-психологического факультета-2020
        • Выпускной педиатрического факультета-2020
        • Выпускной факультета иностранных учащихся-2020
        • Распределение – 2020
        • Стоп коронавирус!
        • Навстречу весне – 2020
        • Профориентация – 18-я Международная специализированная выставка “Образование и карьера”
        • Спартакиада среди сотрудников “Здоровье-2020″
        • Конференция «Актуальные проблемы медицины»
        • Открытие общежития №4
        • Встреча Президента Беларуси со студентами и преподавателями медвузов
        • Новогодний утренник в ГрГМУ
        • XIX Республиканская студенческая конференция «Язык. Общество. Медицина»
        • Alma mater – любовь с первого курса
        • Актуальные вопросы коморбидности сердечно-сосудистых и костно-мышечных заболеваний в амбулаторной практике
        • Областной этап “Студент года-2019″
        • Финал Science Qiuz
        • Конференция “Актуальные проблемы психологии личности и социального взаимодействия”
        • Посвящение в студенты ФИУ
        • День Матери
        • День открытых дверей – 2019
        • Визит в Азербайджанский медицинский университет
        • Семинар-тренинг с международным участием «Современные аспекты сестринского образования»
        • Осенний легкоатлетический кросс – 2019
        • 40 лет педиатрическому факультету
        • День Знаний – 2019
        • Посвящение в первокурсники
        • Акция к Всемирному дню предотвращения суицида
        • Турслет-2019
        • Договор о создании филиала кафедры общей хирургии на базе Брестской областной больницы
        • День Независимости
        • Конференция “Современные технологии диагностики, терапии и реабилитации в пульмонологии”
        • Выпускной медико-диагностического, педиатрического факультетов и факультета иностранных учащихся – 2019
        • Выпускной медико-психологического факультета – 2019
        • Выпускной лечебного факультета – 2019
        • В добрый путь, выпускники!
        • Распределение по профилям субординатуры
        • Государственные экзамены
        • Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
        • Мистер и Мисс факультета иностранных учащихся-2019
        • День Победы
        • IV Республиканская студенческая военно-научная конференция «Этих дней не смолкнет слава»
        • Республиканский гражданско-патриотический марафон “Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!”
        • Литературно-художественный марафон «На хвалях спадчыны маёй»
        • День открытых дверей-2019
        • Их имена останутся в наших сердцах
        • Областной этап конкурса “Королева Весна – 2019″
        • Королева Весна ГрГМУ – 2019
        • Профориентация «Абитуриент – 2019» (г. Барановичи)
        • Мероприятие «Карьера начинается с образования!» (г. Лида)
        • Итоговое распределение выпускников – 2019
        • “Навстречу весне – 2019″
        • Торжественная церемония, посвященная Дню защитника Отечества
        • Торжественное собрание к Дню защитника Отечества – 2019
        • Мистер ГрГМУ – 2019
        • Предварительное распределение выпускников 2019 года
        • Митинг-реквием у памятника воинам-интернационалистам
        • Профориентация «Образование и карьера» (г.Минск)
        • Итоговая коллегия главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета
        • Спартакиада «Здоровье – 2019»
        • Итоговая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медицины».
        • Расширенное заседание Совета университета.
        • Научно-практическая конференция «Симуляционные технологии обучения в подготовке медицинских работников: актуальность, проблемные вопросы внедрения и перспективы»
        • Конкурс первокурсников «Аlma mater – любовь с первого курса»
        • XVI съезд хирургов Республики Беларусь
        • Итоговая практика
        • Конкурс «Студент года-2018»
        • Совет университета
        • 1-й съезд Евразийской Аритмологической Ассоциации (14.09.2018 г.)
        • 1-й съезд Евразийской Аритмологической Ассоциации (13.09.2018 г.)
        • День знаний
        • День независимости Республики Беларусь
        • Церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии СНГ
        • День герба и флага Республики Беларусь
        • «Стань донором – подари возможность жить»
        • VIII Международный межвузовский фестиваль современного танца «Сделай шаг вперед»
        • Конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ – 2018»
        • Окончательное распределение выпускников 2018 года
        • Митинг-реквием, приуроченный к 75-летию хатынской трагедии
        • Областное совещание «Итоги работы терапевтической и кардиологической служб Гродненской области за 2017 год и задачи на 2018 год»
        • Конкурсное шоу-представление «Мистер ГрГМУ-2018»
        • Предварительное распределение выпускников 2018 года
        • Итоговая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медицины»
        • II Съезд учёных Республики Беларусь
        • Круглый стол факультета иностранных учащихся
        • «Молодежь мира: самобытность, солидарность, сотрудничество»
        • Заседание выездной сессии Гродненского областного Совета депутатов
        • Областной этап республиканского конкурса «Студент года-2017»
        • Встреча с председателем РОО «Белая Русь» Александром Михайловичем Радьковым
        • Конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии», 27.10.2017
        • XIX Всемирный фестиваль студентов и молодежи
        • Республиканская научно-практическая конференция «II Гродненские аритмологические чтения»
        • Областная научно-практическая конференция «V Гродненские гастроэнтерологические чтения»
        • Праздник, посвящённый 889-летию города Гродно
        • Круглый стол на тему «Место и роль РОО «Белая Русь» в политической системе Республики Беларусь» (22.09.2017)
        • ГрГМУ и Университет медицины и фармации (г.Тыргу-Муреш, Румыния) подписали Соглашение о сотрудничестве
        • 1 сентября – День знаний
        • Итоговая практика на кафедре военной и экстремальной медицины
        • Квалификационный экзамен у врачей-интернов
        • Встреча с Комиссией по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь
        • Научно-практическая конференция «Амбулаторная терапия и хирургия заболеваний ЛОР-органов и сопряженной патологии других органов и систем»
        • День государственного флага и герба
        • 9 мая
        • Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «V белорусско-польская дерматологическая конференция: дерматология без границ»
        • «Стань донором – подари возможность жить»
        • «Круглый стол» Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию
        • Весенний кубок КВН «Юмор–это наука»
        • Мисс ГрГМУ-2017
        • Распределение 2017 года
        • Общегородской профориентационный день для учащихся гимназий, лицеев и школ
        • Праздничный концерт, посвященный Дню 8 марта
        • Конкурсное шоу-представление «Мистер ГрГМУ–2017»
        • «Масленица-2017»
        • Торжественное собрание и паздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества
        • Лекция профессора, д.м.н. О.О. Руммо
        • Итоговая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медицины»
        • Меморандум о сотрудничестве между областной организацией Белорусского общества Красного Креста и региональной организацией Красного Креста китайской провинции Хэнань
        • Визит делегации МГЭУ им. А.Д. Сахарова БГУ в ГрГМУ
        • «Студент года-2016»
        • Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Республике Беларусь господина Мартина Оберга в ГрГМУ
        • Конкурс первокурсников «Аlma mater – любовь с первого курса»
        • День матери в ГрГМУ
        • Итоговая практика-2016
        • День знаний
        • Визит китайской делегации в ГрГМУ
        • Визит иностранной делегации из Вроцлавского медицинского университета (Республика Польша)
        • Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника
        • Визит ректора ГрГМУ Виктора Александровича Снежицкого в Индию
        • Республиканская университетская суббота-2016
        • Республиканская акция «Беларусь против табака»
        • Встреча с поэтессой Яниной Бокий
        • 9 мая — День Победы
        • Митинг, посвященный Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь
        • Областная межвузовская студенческая научно-практическая конференция «1941 год: трагедия, героизм, память»
        • «Цветы Великой Победы»
        • Концерт народного ансамбля польской песни и танца «Хабры»
        • Суботнiк ў Мураванцы
        • «Мисс ГрГМУ-2016»
        • Визит академика РАМН, профессора Разумова Александра Николаевича в УО «ГрГМУ»
        • Визит иностранной делегации из Медицинского совета Мальдивской Республики
        • «Кубок ректора Гродненского государственного медицинского университета по дзюдо»
        • «Кубок Дружбы-2016» по мини-футболу среди мужских и женских команд медицинских учреждений образования Республики Беларусь
        • Распределение выпускников 2016 года
        • Визит Министра обороны Республики Беларусь на военную кафедру ГрГМУ
        • Визит Первого секретаря Посольства Израиля Анны Кейнан и директора Израильского культурного центра при Посольстве Израиля Рей Кейнан
        • Визит иностранной делегации из провинции Ганьсу Китайской Народной Республики в ГрГМУ
        • Состоялось открытие фотовыставки «По следам Библии»
        • «Кубок декана» медико-диагностического факультета по скалолазанию
        • Мистер ГрГМУ-2016
        • Приём Первого секретаря Посольства Израиля Анны Кейнан в ГрГМУ
        • Спартакиада «Здоровье» УО «ГрГМУ» среди сотрудников 2015-2016 учебного года
        • Визит Посла Республики Индия в УО «ГрГМУ»
        • Торжественное собрание и концерт, посвященный Дню защитника Отечества
        • Митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов
        • Итоговое заседание коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома
        • Итоговая научно-практическая конференция Гродненского государственного медицинского университета
        • Новогодний концерт
        • Открытие профессорского консультативного центра
        • Концерт-акция «Молодёжь против СПИДа»
        • «Студент года-2015»
        • Открытые лекции профессора, академика НАН Беларуси Островского Юрия Петровича
        • «Аlma mater – любовь с первого курса»
        • Открытая лекция Регионального директора ВОЗ госпожи Жужанны Якаб
        • «Открытый Кубок по велоориентированию РЦФВиС»
        • Совместное заседание Советов университетов г. Гродно
        • Встреча с Министром здравоохранения Республики Беларусь В.И. Жарко
        • День города
        • Дебаты «Врач – выбор жизни»
        • День города
        • Праздничный концерт «Для вас, первокурсники!»
        • Акция «Наш год – наш выбор»
        • День знаний
        • Открытое зачисление абитуриентов в УО «Гродненский государственный медицинский университет»
        • Принятие военной присяги студентами ГрГМУ
        • День Независимости Республики Беларусь
        • Вручение дипломов выпускникам 2015 года
        • Республиканская олимпиада студентов по педиатрии
        • Открытие памятного знака в честь погибших защитников
        • 9 мая
        • «Вторая белорусско-польская дерматологическая конференция: дерматология без границ»
        • Мистер университет
        • Мисс универитет
        • КВН
        • Гродненский государственный медицинский университет
        • Чествование наших ветеранов
        • 1 Мая
        • Cовместный субботник
      • Наши издания
      • Медицинский календарь
      • Университет в СМИ
      • Видео-презентации
    • Общественные объединения
    • Комиссия по противодействию коррупции
    • Образовательная деятельность
  • Абитуриентам
  • Студентам
  • Выпускникам
  • Слайдер
  • Последние обновления
  • Баннеры
  • Иностранному гражданину
  • Научная деятельность
  • Поиск

ЛОР клиника на Фучика 3

Термин «синусит» означает воспаление придаточных пазух носа (ППН), которые  являются воздухоносными полостями в костях лицевого черепа. На латинском языке пазухи называются синусами (sinus), от этого и происходит название заболевания «синусит». Название это, заметим, весьма общее и подразумевает воспаление одной, нескольких или всех пазух. Поэтому, когда желают уточнить объем воспаления, указывают более узкие названия, такие как гайморит (воспаление гайморовой, верхнечелюстной пазухи), фронтит (лобной), этмоидит (решетчатой) или сфеноидит (клиновидной, основной).

Чтоб лучше представлять механизмы развития синуситов и течения надо пояснить основные моменты анатомии и физиологии.

Как указывалось ранее, кости лицевого черепа имеют воздухоносные полости. Так, самая большая полость находится в верхней челюсти и называется «гайморова пазуха». В лобной кости находятся две лобные пазухи, к центру головы, прямо под гипофизом, есть основная (клиновидная) кость. Объединяет все эти кости решетчатая кость, которая занимает центральное положение между всеми вышеперечисленными костями. Главной анатомической особенностью ППН является тот факт, что все пазухи имеют сообщение с полостью носа через специальные отверстия, так называемые естественные соустья.

 Все пазухи выстланы мерцательным эпителием, ворсинки которого транспортирую содержимое в полость носа через соустья. Это явление называется мукоцилиарный клиренс.

В норме, у здорового человека пазухи содержат воздух, слизистая увлажнена, все содержимое транспортируется из пазух в полость носа, затем в носоглотку. Слизистая носа и ППН увлажняет воздух, согревает его и абсорбирует крупнодисперсные частицы из вдыхаемого воздуха – происходит подготовка воздуха к поступлению в нижние дыхательные пути.

В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы в пазухах возникают как следствие нарушения вентиляции. В результате разных процессов может происходить обструкция соустья, нарушение оттока содержимого пазух с последующим нагноением содержимого условно-патогенной флорой. В итоге возникает острое инфекционное воспаление слизистой оболочки с соответствующими симптомами: головная боль, заложенность носа, выделения, снижение обоняния и прочие. Симптоматика может значительно варьировать и не всегда достоверно определяет характер и тяжесть процесса, поэтому для диагностики синусита очень важен осмотр врача и компьютерная томография ППН. Заметим,что на сегодняшний день «золотым стандартом» в диагностике синуситов является осмотр полости носа эндоскопами и компьютерная томография пазух. Рутинное рентгеновское исследование малоинформативно и имеет лишь одно достоинство – низкую стоимость. Согласитесь, слабое оправдание при неправильно поставленном диагнозе!

Какие же причины могут приводить к обструкции естественных соустий? На первом месте находится выраженный отек слизистой оболочки носовых раковин во время ОРВИ или отек вызванный аллергической реакцией. Узкий средний носовой ход может быть достаточно легко закрыт отечной слизистой. Если обструкция продолжается дольше определенного времени, то этого может быть достаточно для нагноения содержимого пазухи, а нагноившееся содержимое уже само по себе вызывает отек и еще большее нарушение оттока – так формируется порочный круг. На втором месте стоит деформация перегородки носа – состояние, которое приводит к сужению и без того узких мест, а так же способствует развитию отека слизистой по нескольким механизмам. Полипы и варианты анатомического строения, кисты придаточных пазух, инородные тела, новообразования – далеко не все причины способствующие развитию синусита.

Как же лечить синусит?

Лечение заболевания в общем и синусита в частности состоит из нескольких направлений:

1. Этиологическая терапия. Лечение инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Зачастую проведение этиологической терапии при синусите может быть слабоэффективным, т.к. возбудитель, как правило, является представителем собственной условно-патогенной флоры. Поэтому применение системных антибактериальных препаратов оправдано при тяжелых и осложненных формах синуситов.

2. Патогенетическая терапия – устранение условий для развития воспалительного процесса. Восстановление оттока из пазух – активное выведение гнойного содержимого, устранение отека слизистой оболочки, устранение препятствий и инородных тел.

3. Симптоматическая терапия – обезболивание, снижение температуры и т.д.

Патогенетическая терапия является важнейшим этапом в лечении большинства синуситов. Существуют разные методики, но все они направлены на эвакуацию гнойного содержимого и введение в пазухи лекарств. Наиболее старой и, одновременно, очень эффективной является пункция верхнечелюстной пазухи. В лечении верхнечелюстных синуситов (гайморитов) этот способ консервативного лечения может дать фору большинству других методов лечения. Однако, высокий уровень неприятных ощущений и негативное отношение пациентов к этому методу сильно ограничивают его применение.

Лечение методом перемещения лекарственных веществ по Проетцу еще один неновый метод эффективной терапии не только верхнечелюстного, но и других синуситов. В обыденной жизни носит название «Кукушка». Метод достаточно эффективный, но «операторозависимый», т.е. зависит от навыков выполняющего  его специалиста .

Дренирование пазух с использованием ЯМИК-катетера. Это усовершенствованный способ лечения по Проетцу. ЯМИК-катетер это устройство блокирующее полость носа со стороны носоглотки и спереди, и позволяет создать бОльшее разрежение нежели «кукушка». Этот метод имеет максимальную эффективность при лечении без пункций.

Разумеется, консервативное лечение имеет определенную меру воздействия и в определенный момент становится понятно, что следующее слово за хирургией.

На сегодняшний день стандартом в хирургическом лечении синуситов является функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS, от англ.. Functional Endoscopic Sinus Surgery). Методика позволяет при постоянном визуальном контроле восстановить естественную анатомию и физиологию ППН с минимальной травмой, тем самым устранив условия для развития воспалительного процесса.

Конечно, вышеописанные методы не являются единственными. Существуют физиотерапевтические, гомеопатические и прочие методики, однако наибольшее распространение получили именно эти  в связи с  наибольшей эффективностью.

Подводя итог, важно отметить, что максимальный эффект при лечении синусита достигается за грамотным и адекватным использованием всех перечисленных методов.

Post Views: 274

Двусторонняя аплазия верхнечелюстных пазух и крючковид­ных отростков решетчатой кости

Существование вариантов развития околоносовых пазух значительно затрудняет диагностику и лечение пациентов с данной патологией [1]. Протокол обследования пациентов в амбулаторной практике врача-оториноларинголога должен включать эндоскопическое исследование полости носа после предварительной анемизации слизистой оболочки, а также современные неинвазивные методы диагностики: компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [2]. Важно отметить, что для рутинной оценки состояния полости и придаточных пазух носа не достаточно выполнения томографии в скрининговом режиме, поэтому необходимо и в дальнейшем разрабатывать методы и режимы неинвазивного исследования полости носа и околоносовых пазух.

Известны различные проявления вариантной анатомии полости носа и околоносовых пазух. Наиболее изучены из них искривления носовой перегородки, дополнительные клетки решетчатого лабиринта в нижних и средних носовых раковинах (concha bullosa), прохождение нервов и артерий в просвете околоносовых пазух и др. [1, 3].

Своевременная диагностика различных аномалий и пороков развития носа и околоносовых пазух играет важную роль в уточнении патологических процессов этой локализации и выборе соответствующих методов лечения. В качестве примера приводим описание клинического случая.

Пациент Х., 12 лет, был направлен в клинику Всероссийского центра глазной и пластической хирургии с диагнозом “правосторонний хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит, инородное тело верхнечелюстной пазухи справа”.

При обследовании субъективные проявления, характерные для одонтогенного верхнечелюстного синусита (выделения из носа гнойного характера, неприятный запах в носу и т.п.), отсутствуют.

При внешнем осмотре обращает на себя внимание отставание в росте пациента. Осмотр полости рта показал отклонения от нормальной зубной формулы – отсутствие клыков.

Выполнена анемизация полости носа с последующим эндоскопическим исследованием. При эндоскопии полости носа отделяемое не выявлено.

С обеих сторон определяются нижние, средние и верхние носовые раковины, передние концы средних утолщены. В средних носовых ходах с двух сторон обнаружены углубления (карманы), вдающиеся в тело верхней челюсти из полости носа, крючковидные отростки не верифицируются, соустья верхнечелюстных пазух не обнаружены. Верхние носовые ходы глубокие, несколько повторяющие очертания средних носовых ходов. Соустья основных пазух с обеих сторон в типичном месте.

По данным орофарингоскопии, имеется отклонение от нормальной зубной формулы – отсутствие клыков. Глотка и другие оториноларингологические органы без особенностей.

Из заключения: по данным КТ, верхнечелюстные пазухи с двух сторон тотально заполнены содержимым плотностью 30-50 HU.

Ввиду ограниченного количества срезов на пленке КТ для уточнения диагноза была выполнена конусно-лучевая КТ на аппарате Promax (“Planmeca”, Финляндия). На серии срезов выявлены непрорезавшиеся клыки с обеих сторон. Важно отметить отсутствие зачатков третьих моляров с двух сторон. В обеих средних носовых раковинах имеются полости (concha bullosa) (рис. 1, а). С правой стороны в области верхнечелюстной пазухи определяется пломбировочный материал, выведенный за верхушки трех корней 1-го моляра, в проекции верхнечелюстных пазух – с двух сторон содержимое мягкотканной плотности, по-видимому, соединительная ткань (см. рис. 1, б). Лобные пазухи так же, как и основные, хорошо пневматизированы (рис. 2, а, б).

Объемное изображение черепа, полученное в программе Romexis Viewer (“Planmeca”, Финляндия), показало наличие глубоких и широких клыковых ямок у данного пациента (рис. 3, а): справа – 10,3 мм, а слева – 11,2 мм, что значительно превышает средние возрастные показатели. По данным Н.А. Галактионовой и В.Н. Николенко [4], максимальная глубина клыковой ямки у взрослого человека составляет 9-10 мм.

В средних носовых ходах с двух сторон определяются углубления, соответствующие проекции верхнечелюстных пазух. Подобное явление в литературе описано как назомаксиллярная полость [5].

В верхних носовых ходах выявлены такие же углубления, не характерные для анатомии данной области (см. рис. 3, б).

Пациент направлен на консультацию к хирургу-стоматологу, где диагностирован гранулематозный периодонтит в области первого верхнего моляра справа. Зуб удален, в послеоперационный период особенностей не отмечено.

Таким образом, постановка диагноза у данного пациента определила правильную тактику и объем хирургического лечения.

Как известно, верхнечелюстная пазуха – наиболее постоянное анатомическое образование в полости носа, и случаи ее двусторонней аплазии в зарубежной и отечественной литературе описаны как крайне редкое явление [5, 6-9]. Крючковидный отросток также является относительно постоянным образованием в полости носа и служит ориентиром при выполнении большинства эндоскопических хирургических операций на передней группе околоносовых пазух [10]. Поэтому знание о наличии крайних вариантов анатомического строения полости носа и околоносовых пазух нередко является решающим в постановке диагноза и определении дальнейшей тактики ведения пациента. Важную роль в диагностике таких состояний играет мультиспиральная и конусно-лучевая компьютерные томография с шагом сканирования 0,1-

0,2 мм и возможностью построения объемных изображений.

Описанное наблюдение представлено сочетанием редких вариантов анатомического развития носа и околоносовых пазух, правильная оценка которых позволила определить адекватную тактику и объем хирургического лечения.

Конфликт интересов отсутствует.

анатомия, строение и функции у взрослых и детей

Не все знают, что в строении лицевой части черепа имеются полые области, которые называются — носовые пазухи. Окончательное формирование этой части происходит к 5 годам. Пазухи соединены при помощи специального прохода с внутренней полостью носа.

Околоносовые пазухи, имеют разную форму и размеры. Они могут меняться в ходе различных перенесенных заболеваний. Их воспаление проходит у каждого человека по-разному, с учетом индивидуальных физиологических особенностей.

Содержание статьи

Строение носа

Клиническая анатомия носа достаточно сложна. Что касается его наружной области, к ней относятся спинки, крылья, средняя часть и основание. Если посмотреть изнутри (из полости рта), взор упрется в небо, что является ограничением его внутренней части.

Он разделен на 2 половинки при помощи перегородок, что образуют две ноздри. Помимо этих перегородок, также имеются и другие стенки:

  1. Нижние.
  2. Верхние.
  3. Задние.
  4. Латеральные.

Носовые пазухи играют важнейшую роль в жизни человека.

Носовая полость состоит из хрящей, перепонок и костной ткани. Все они максимально подвижны, в чем каждый может убедиться самостоятельно. Также имеются 3 раковины:

  1. Нижняя.
  2. Средняя.
  3. Верхняя.

Эти раковины соединяются ходами:

  • Верхний – располагается в задней части.
  • Средний – отверстия этого хода имеют выход к лобным и фронтальным пазухам.
  • Нижний – представляет собой слезный проток.

Что касается той перегородки, что делит нос пополам, она практически у всех немного сдвинута в одну из сторон. Это является причиной асимметрии носовых ходов.

Какие функции выполняет нос?

В целом вся носовая полость имеет большое количество функций. Специалисты уверены, что от правильного дыхания, зависит работа всего организма. В частности, такие функции, как:

  • обонятельная;
  • резонаторная;
  • защитная;
  • дыхательная.

Последняя обеспечивает кислородом весь организм, включая ткани и клетки, что необходимо для стабильной жизни. Защитная функция работает над очисткой поступаемого воздуха и за последующее его обеззараживание. Обонятельная функция обрабатывает запахи. Резонаторная функция отвечает за голос, делая его уникальным.

Для уверенности в своем здоровье, необходимо периодически проводить рентген носа.

Анатомия и функции пазух

Правильное анатомическое строение носа играет большую роль в здоровье человека. Во внутренние отделы также входят и все пазухи. Анатомия пазухи носа не менее сложна и важна чем его функции, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Из-за большой важности пазух, необходимо максимально быстро реагировать на наличие жидкости в них.

Основные пазухи именуются как клиновидные. Такое название они получили благодаря своему расположению в клиновидной кости. Из-за того, что они граничат с другими не менее важными частями организма (гипофизом, сонными артериями, глазными нервами), любое воспаление представляет большую опасность.

Гайморовы пазухи- самые большие из всех. Они располагаются в области верхней челюсти. У каждого человека они имеют разный размер. Каждая обладает углублениями. Строение пазух носа в своей форме напоминает пирамиду с тремя гранями.

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах образуется именно в соустье. Из-за того, что их нижняя часть граничит с корнями зубов верхней челюсти, очень часто любое серьезное заболевание зубов, грозит воспалением.

Лобные пазухи находятся в лобной части над бровями. Они соединяются с носовой полостью при помощи соустья. У некоторых людей в них есть дополнительные перегородки. Интересно, что фронтальными (лобными) пазухами обладают не все люди, а около 95%. Полного размера они достигают только к моменту полового созревания.

Клетки решетчатого лабиринта. Они располагаются в решетчатой кости, а их строение напоминает соединенные между собой ячейки, что разные по своему размеру. Соединяются с носовой полости. Количество таких ячеек достигает 15-ти. Функции пазух носа полностью совпадают с основными функциями носа.

Заключение

Несмотря на то, что вся система обоняния имеет достаточно сложное строение, они многофункциональны и легко приводятся в норму практически при любой болезни, если вовремя спохватиться и приступить к лечению.

В том случае если вовремя не приняться за лечение заболеваний, функционирование этой системы может быть нарушено, что повлечет за собой проблемы связанными с другими функциями организма. Поэтому нужно вовремя принимать меры, вместе со специалистом.

Sinus | анатомия | Британника

Sinus , анатомически полость, полость, углубление или карман; большой канал с кровью; гнойный тракт; или полость в кости. В этой статье обсуждаются два типа пазух – пазухи с кровью и пазухи.

Пазухи наполненные кровью

Черепные венозные синусы – это промежутки между слоями твердой мозговой оболочки, которые покрывают головной мозг и выстланы эндотелием, похожим на те, что выстилают вены.Эти пазухи получают кровь из вен головного мозга и в конечном итоге стекают в главную вену шеи – внутреннюю яремную вену. Связь между этими внутричерепными венозными синусами и венами вне черепа, например, в носу, важна, потому что они предлагают прямой путь, по которому инфекция из носа может достичь головного мозга.

Среди этих пазух особенно интересен кавернозный синус, поскольку он расположен по обе стороны от гипофиза и содержит не только венозную кровь, но также внутреннюю сонную артерию и несколько черепных нервов.

Воздушные пазухи, по четыре с каждой стороны, представляют собой полости в костях, прилегающих к носу. Они представляют собой выросты из полости носа и сохраняют с ней сообщения с помощью дренажных отверстий или устьев. Следовательно, их слизистая оболочка похожа на слизистую оболочку носа. Образовавшаяся секреция слизи продвигается небольшими волосковидными отростками, называемыми ресничками, через устья пазух в носовую полость. Оттуда он в конечном итоге проглатывается или изгоняется. При рождении все носовые пазухи отсутствуют или маленькие; они постепенно увеличиваются до полового созревания, когда обычно быстро растут.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Две лобные пазухи расположены в лобной кости непосредственно над и между глазницами или орбитами. Обычно они неодинаковы по размеру и имеют форму неправильной пирамиды с вершиной, направленной вверх. Тонкая костная стенка, разделяющая две полости, иногда отсутствует.

Лобные пазухи редко можно распознать до семилетнего возраста, а их максимальный рост наступает после полового созревания.Они значительно различаются по размеру и обычно больше у самцов, чем у самок, в среднем, когда они полностью развиты, примерно 3 см (1,2 дюйма) в высоту, 2,5 см (1 дюйм) в ширину и 2 см (0,8 дюйма) в высоту. глубина. Передняя, ​​или передняя, ​​стенка – толстая кость черепа; позади носовых пазух лежит кость, покрывающая мозг, а дно носовых пазух наклонено к их отверстиям в носу.

Верхнечелюстные пазухи не только самые большие из воздушных пазух, но и появляются первыми на четвертом месяце внутриутробной жизни.Каждый из них представляет собой пирамидальное пространство, его крыша образована дном глазницы, а дно – небом и зубной костью. Корни зубов верхней челюсти могут выступать через пол в полость пазухи или могут быть настолько тесно связаны с полом, что удаление приводит к образованию отверстия между ртом и пазухой (ороантральная фистула). Верхнечелюстные пазухи достигают максимального размера примерно к 12 годам, когда прорезываются все постоянные зубы, кроме третьих моляров. Нервы, питающие верхние зубы, проходят через переднюю стенку пазухи и могут раздражаться во время острых антральных инфекций, что приводит к зубной боли.

Решетчатые пазухи, от 3 до 18 тонкостенных полостей между носовыми полостями и глазницами, образуют решетчатые лабиринты. Их стенки образуют большую часть внутренних стенок глазниц и соединены тонкой перфорированной костной пластиной на крыше носа. Эта кость, решетчатая пластинка, передает обонятельные нервы, несущие обоняние.

Пазухи, содержащиеся в каждом лабиринте, разделены на три не сообщающихся друг с другом группы, все из которых открываются в носовую полость.Все они производят слизь, которая смазывает реснички, выстилающие носовые ходы.

Клиновидные пазухи расположены позади носа в клиновидной кости, которая образует переднюю часть основания черепа и содержит углубление или ямку для гипофиза. Пазухи отделены друг от друга костной стенкой или перегородкой, которая редко бывает по средней линии, и они выделяют свою слизь через отверстие в передней стенке пазухи в нос.

Эти пазухи появляются до рождения, но остаются маленькими до 10 лет, когда они быстро разрастаются; быстрый рост также происходит примерно в период полового созревания.Клиновидные пазухи важны при хирургическом доступе к гипофизу у пациентов с раком груди или опухолями гипофиза.

Функции придаточных пазух носа

Комплексные исследования сравнительной анатомии и физиологии носа и придаточных пазух носа были проведены на людях и низших животных. Наличие клиновидных и лобных пазух у плотоядных, таких как собака, гиена и тигр, связано с увеличением площади обоняния и, как следствие, улучшением обоняния.Решетчатые воздушные клетки встречаются только у высших обезьян и людей и, вероятно, являются результатом ограничения обонятельной области.

Верхнечелюстные пазухи самые большие у людей, у высших обезьян, а также у капуцинов и ревунов; они отсутствуют у павианов, лори и тапиров. Было высказано предположение, что эти пазухи играют роль в фонации, что они помогают сохранять тепло от носовых ямок и что они служат для облегчения черепа, но доказательства этих теорий отсутствуют.

Заболевания носовых пазух

Наиболее частым заболеванием, поражающим придаточные пазухи носа, является инфекция, состояние, известное как синусит ( q.v. ).

Полипы, состоящие из опухшей слизистой оболочки носа, могут вырастать как из верхнечелюстных, так и из решетчатых пазух и вызывать заложенность носа. Чаще всего они возникают в результате аллергии на нос и требуют хирургического удаления.

Рак, поражающий придаточные пазухи носа, встречается редко, особенно в клиновидной и лобной области.Чаще всего они встречаются у банту в Южной Африке, где связаны с длительным употреблением канцерогенного нюхательного табака домашнего приготовления. Однако недавно было показано, что у некоторых плотников в мебельной промышленности значительно увеличивается заболеваемость раком носовых пазух.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

Органы и структуры дыхательной системы – анатомия и физиология

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Перечислить структуры, составляющие дыхательную систему
  • Опишите, как дыхательная система обрабатывает кислород и CO 2
  • Сравните и сопоставьте функции верхних дыхательных путей и нижних дыхательных путей

Основные органы дыхательной системы функционируют в первую очередь для обеспечения кислородом тканей тела для клеточного дыхания, удаления углекислого газа из отходов и поддержания кислотно-щелочного баланса.Части дыхательной системы также используются для выполнения не жизненно важных функций, таких как распознавание запахов, производство речи и напряжение, например, во время родов или кашля ((Рисунок)).

Функционально дыхательную систему можно разделить на проводящую зону и респираторную зону. В проводящую зону дыхательной системы входят органы и структуры, непосредственно не участвующие в газообмене. Газообмен происходит в респираторной зоне.

Проводящая зона

Основными функциями проводящей зоны являются обеспечение маршрута для входящего и выходящего воздуха, удаление мусора и болезнетворных микроорганизмов из входящего воздуха, а также нагревание и увлажнение входящего воздуха.Некоторые структуры в проводящей зоне выполняют и другие функции. Например, эпителий носовых ходов необходим для восприятия запахов, а эпителий бронхов, выстилающий легкие, может метаболизировать некоторые канцерогены, переносимые по воздуху.

Нос и прилегающие к нему структуры

Основной вход и выход из дыхательной системы – через нос. Обсуждая нос, полезно разделить его на две основные части: внешний нос и полость носа или внутренний нос.

Внешний нос состоит из поверхностных и скелетных структур, которые создают внешний вид носа и вносят свой вклад в его многочисленные функции ((Рисунок)). Корень – это область носа, расположенная между бровями. Переносица – это часть носа, которая соединяет корень с остальной частью носа. Спинка носа – это длина носа. Вершина – это кончик носа. По обе стороны от верхушки ноздри образованы крылышками (сингулярное = ала). Ала – это хрящевая структура, которая образует боковую сторону каждой ноздри (множественное число = ноздри) или отверстия ноздри.Желобок – это вогнутая поверхность, которая соединяет верхушку носа с верхней губой.

Нос

На этой иллюстрации показаны особенности внешнего носа (вверху) и скелетные особенности носа (внизу).

Под тонкой кожей носа находятся его скелетные элементы (см. (Рисунок), нижний рисунок). В то время как корень и переносица состоят из кости, выступающая часть носа состоит из хряща. В результате при взгляде на череп отсутствует нос.Носовая кость – одна из пары костей, лежащих под корнем и переносицей. Носовая кость сочленяется сверху с лобной костью и латерально с верхнечелюстными костями. Перегородочный хрящ – это гибкий гиалиновый хрящ, соединенный с носовой костью, образующий спинную часть носа. Хрящ крыльев носа состоит из верхушки носа; он окружает нарис.

Носовые ходы открываются в полость носа, которая разделена на левую и правую части носовой перегородкой ((Рисунок)). Носовая перегородка образована спереди частью перегородочного хряща (гибкая часть, которую можно коснуться пальцами), а сзади – перпендикулярной пластиной решетчатой ​​кости (черепная кость, расположенная сразу после носовых костей) и тонким сошником. кости (название которых связано с формой плуга).Каждая боковая стенка носовой полости имеет три костных выступа, называемых верхней, средней и нижней носовыми раковинами. Нижняя раковина – это отдельные кости, а верхняя и средняя раковины – части решетчатой ​​кости. Раковины служат для увеличения площади поверхности носовой полости и нарушения потока воздуха, когда он попадает в нос, заставляя воздух подпрыгивать вдоль эпителия, где он очищается и нагревается. Раковины и проходы также сохраняют воду и предотвращают обезвоживание носового эпителия, задерживая воду во время выдоха.Дно носовой полости состоит из неба. Твердое небо в передней части носовой полости состоит из кости. Мягкое небо в задней части носовой полости состоит из мышечной ткани. Воздух выходит из носовых полостей через внутренние ноздри и попадает в глотку.

Верхние дыхательные пути

Несколько костей, которые помогают формировать стенки носовой полости, имеют воздухосодержащие пространства, называемые придаточными пазухами носа, которые служат для обогрева и увлажнения поступающего воздуха.Пазухи выстланы слизистой оболочкой. Каждая придаточная пазуха носа названа в честь связанной с ней кости: лобной пазухи, верхнечелюстной пазухи, клиновидной пазухи и решетчатой ​​пазухи. Пазухи выделяют слизь и облегчают вес черепа.

Носовые ходы и передняя часть носовых полостей выстланы слизистыми оболочками, содержащими сальные железы и волосяные фолликулы, которые служат для предотвращения прохождения крупных загрязнений, таких как грязь, через носовую полость. Обонятельный эпителий, используемый для обнаружения запахов, находится глубже в полости носа.

Раковины, проходы и придаточные пазухи носа выстланы респираторным эпителием, состоящим из псевдостратифицированного мерцательного столбчатого эпителия ((Рисунок)). Эпителий содержит бокаловидные клетки, одни из специализированных столбчатых эпителиальных клеток, которые производят слизь для улавливания мусора. Реснички респираторного эпителия помогают удалять слизь и мусор из полости носа постоянными толчковыми движениями, перемещая материалы по направлению к глотке, чтобы их проглотить. Интересно, что холодный воздух замедляет движение ресничек, что приводит к накоплению слизи, которая, в свою очередь, может вызвать насморк в холодную погоду.Этот влажный эпителий нагревает и увлажняет поступающий воздух. Капилляры, расположенные непосредственно под эпителием носа, нагревают воздух конвекцией. Серозные и слизистые клетки также секретируют фермент лизоцим и белки, называемые дефенсинами, которые обладают антибактериальными свойствами. Иммунные клетки, патрулирующие соединительную ткань глубоко в респираторном эпителии, обеспечивают дополнительную защиту.

Псевдостратифицированный ресничный столбчатый эпителий

Респираторный эпителий представляет собой псевдостратифицированный мерцательный столбчатый эпителий.Серомукозные железы выделяют смазывающую слизь. LM × 680. (Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Глотка

Глотка представляет собой трубку, образованную скелетными мышцами и выстланную слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой оболочки носовых полостей (см. (Рисунок)). Глотка делится на три основных области: носоглотку, ротоглотку и гортань ((рисунок)).

Подразделения глотки

Глотка делится на три области: носоглотку, ротоглотку и гортань.

Носоглотка обрамлена раковинами носовой полости и служит только дыхательным путем. В верхней части носоглотки находятся глоточные миндалины. Глоточная миндалина, также называемая аденоидом, представляет собой совокупность лимфоидной ретикулярной ткани, похожую на лимфатический узел, расположенный в верхней части носоглотки. Функция глоточной миндалины до конца не изучена, но она содержит богатый запас лимфоцитов и покрыта мерцательным эпителием, который улавливает и уничтожает вторгшиеся патогены, попадающие при вдыхании.Глоточные миндалины у детей большие, но, что интересно, с возрастом регрессируют и могут даже исчезнуть. Язычок – это небольшая выпуклая каплевидная структура, расположенная на вершине мягкого неба. И язычок, и мягкое небо во время глотания движутся подобно маятнику, качаясь вверх, чтобы закрыть носоглотку, чтобы предотвратить попадание проглоченных веществ в полость носа. Кроме того, слуховые (евстахиевы) трубы, которые соединяются с каждой полостью среднего уха, открываются в носоглотку. В связи с этим простуда часто приводит к ушным инфекциям.

Ротоглотка – это проход как для воздуха, так и для пищи. Ротоглотка окаймлена сверху носоглоткой, а спереди ротовой полостью. Зев – это отверстие на стыке ротовой полости и ротоглотки. Когда носоглотка становится ротоглоткой, эпителий изменяется с псевдостратифицированного мерцательного столбчатого эпителия на многослойный плоский эпителий. Ротоглотка содержит два различных набора миндалин: небные и язычные миндалины. Небная миндалина – одна из пары структур, расположенных латерально в ротоглотке в области зева.Язычная миндалина расположена у основания языка. Подобно глоточной миндалине, небные и язычные миндалины состоят из лимфоидной ткани и улавливают и уничтожают патогены, попадающие в организм через ротовую или носовую полости.

Гортань ниже ротоглотки и позади гортани. Он продолжает путь проглоченного материала и воздуха до его нижнего конца, где пищеварительная и дыхательная системы расходятся. Многослойный плоский эпителий ротоглотки переходит в гортань.Спереди гортань открывается в гортань, а сзади – в пищевод.

Гортань

Гортань – это хрящевая структура, расположенная ниже гортани, которая соединяет глотку с трахеей и помогает регулировать объем воздуха, входящего и выходящего из легких ((Рисунок)). Структура гортани образована несколькими кусочками хряща. Три крупных хряща – щитовидный хрящ (передний), надгортанник (верхний) и перстневидный хрящ (нижний) – образуют основную структуру гортани.Щитовидный хрящ – самый большой кусок хряща, из которого состоит гортань. Щитовидный хрящ состоит из выступа гортани или «адамова яблока», который у мужчин обычно более заметен. Толстый перстневидный хрящ образует кольцо с широкой задней областью и более тонкой передней областью. Три парных хряща меньшего размера – черпаловидный, роговой и клиновидный – прикрепляются к надгортаннику, голосовым связкам и мышцам, которые помогают двигать голосовые связки для воспроизведения речи.

Гортань

Гортань простирается от гортани и подъязычной кости до трахеи.

Надгортанник, прикрепленный к щитовидному хрящу, представляет собой очень гибкий кусок эластичного хряща, закрывающий отверстие трахеи (см. (Рисунок)). В «закрытом» положении незакрепленный конец надгортанника упирается в голосовую щель. Голосовая щель состоит из вестибулярных складок, настоящих голосовых связок и пространства между этими складками ((Рисунок)). Вестибулярная складка или ложная голосовая связка – это один из пары складчатых участков слизистой оболочки. Настоящая голосовая связка – это одна из белых перепончатых складок, прикрепленных мышцами к щитовидной железе и черпаловидным хрящам гортани на их внешних краях.Внутренние края настоящих голосовых связок свободны, что позволяет производить звук при колебаниях. Размер перепончатых складок настоящих голосовых связок различается у разных людей, что позволяет воспроизводить голоса с разным диапазоном высоты тона. Складки у самцов, как правило, больше, чем у самок, что создает более глубокий голос. Акт глотания заставляет глотку и гортань подниматься вверх, позволяя глотке расширяться, а надгортанник опускается вниз, закрывая отверстие для трахеи. Эти движения увеличивают площадь прохождения пищи, предотвращая попадание пищи и напитков в трахею.

Голосовые связки

Настоящие голосовые связки и вестибулярные складки гортани просматриваются снизу от гортани.

Продолжая гортань, верхняя часть гортани выстлана многослойным плоским эпителием, переходящим в псевдостратифицированный мерцательный столбчатый эпителий, содержащий бокаловидные клетки. Подобно полости носа и носоглотке, этот специализированный эпителий вырабатывает слизь для улавливания мусора и патогенов, когда они попадают в трахею.Реснички отбивают слизь вверх по направлению к гортани, где ее можно проглотить по пищеводу.

Трахея

Трахея (дыхательное горло) простирается от гортани к легким ((Рисунок) a ). Трахея образована от 16 до 20 уложенных друг на друга С-образных кусочков гиалинового хряща, соединенных плотной соединительной тканью. Мышца трахеи и эластичная соединительная ткань вместе образуют фиброэластическую мембрану, гибкую мембрану, которая закрывает заднюю поверхность трахеи, соединяя С-образные хрящи.Фиброэластичная мембрана позволяет трахее слегка растягиваться и расширяться во время вдоха и выдоха, тогда как хрящевые кольца обеспечивают структурную поддержку и предотвращают схлопывание трахеи. Кроме того, мышца трахеи может сокращаться, чтобы продавить воздух через трахею во время выдоха. Трахея выстлана псевдостратифицированным мерцательным столбчатым эпителием, который переходит в гортань. Пищевод сзади граничит с трахеей.

Трахея

(a) Трахеальная трубка образована сложенными друг на друга С-образными кусочками гиалинового хряща.(b) Слой, видимый на этом поперечном срезе ткани стенки трахеи между гиалиновым хрящом и просветом трахеи, представляет собой слизистую оболочку, которая состоит из псевдостратифицированного мерцательного столбчатого эпителия, содержащего бокаловидные клетки. LM × 1220. (Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Бронхиальное дерево

Трахея разветвляется на правый и левый главные бронхи у киля. Эти бронхи также выстланы псевдостратифицированным мерцательным столбчатым эпителием, содержащим слизистые бокаловидные клетки ((Рисунок) b ).Киль – это приподнятая структура, содержащая специализированную нервную ткань, которая вызывает сильный кашель, если присутствует инородное тело, такое как пища. Хрящевые кольца, похожие на кольца трахеи, поддерживают структуру бронхов и предотвращают их коллапс. Первичные бронхи входят в легкие в воротах, вогнутой области, где кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы также входят в легкие. Бронхи продолжают разветвляться в бронхиальное дерево. Бронхиальное дерево (или респираторное дерево) – собирательный термин, используемый для этих разветвленных бронхов.Основная функция бронхов, как и других структур проводящей зоны, заключается в обеспечении прохода воздуха для входа и выхода из каждого легкого. Кроме того, слизистая оболочка задерживает мусор и болезнетворные микроорганизмы.

Бронхиола отходит от третичных бронхов. Бронхиолы, которые имеют диаметр около 1 мм, продолжают ветвиться, пока не становятся крошечными конечными бронхиолами, которые приводят к структурам газообмена. В каждом легком более 1000 терминальных бронхиол. Мышечные стенки бронхиол не содержат хрящей, как в бронхах.Эта мышечная стенка может изменять размер трубки, увеличивая или уменьшая поток воздуха через трубку.

Дыхательная зона

В отличие от проводящей зоны, респираторная зона включает структуры, которые непосредственно участвуют в газообмене. Дыхательная зона начинается там, где терминальные бронхиолы соединяются с респираторной бронхиолой, самым маленьким типом бронхиолы ((Рисунок)), которая затем ведет к альвеолярному протоку, открывающемуся в группу альвеол.

Дыхательная зона

Бронхиолы ведут к альвеолярным мешочкам в респираторной зоне, где происходит газообмен.

Альвеолы ​​

Альвеолярный проток – это трубка, состоящая из гладких мышц и соединительной ткани, которая открывается в группу альвеол. Альвеола – это один из множества маленьких мешочков, похожих на виноград, которые прикрепляются к альвеолярным протокам.

Альвеолярный мешок – это скопление множества отдельных альвеол, которые отвечают за газообмен. Альвеола имеет диаметр примерно 200 мкм с эластичными стенками, которые позволяют альвеолам растягиваться во время всасывания воздуха, что значительно увеличивает площадь поверхности, доступную для газообмена.Альвеолы ​​связаны со своими соседями альвеолярными порами, которые помогают поддерживать одинаковое давление воздуха во всех альвеолах и легких ((рисунок)).

Структуры респираторной зоны

(a) Альвеола отвечает за газообмен. (b) Микрофотография показывает альвеолярные структуры в легочной ткани. LM × 178. (Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Стенка альвеол состоит из трех основных типов клеток: альвеолярных клеток I типа, альвеолярных клеток II типа и альвеолярных макрофагов.Альвеолярная клетка I типа представляет собой плоскоклеточную эпителиальную клетку альвеол, которые составляют до 97 процентов площади поверхности альвеол. Эти ячейки имеют толщину около 25 нм и очень проницаемы для газов. Альвеолярные клетки типа II вкраплены среди клеток типа I и секретируют легочное сурфактант, вещество, состоящее из фосфолипидов и белков, которое снижает поверхностное натяжение альвеол. Вокруг альвеолярной стенки бродит альвеолярный макрофаг, фагоцитарная клетка иммунной системы, которая удаляет мусор и патогены, достигшие альвеол.

Простой плоский эпителий, образованный альвеолярными клетками I типа, прикреплен к тонкой эластичной базальной мембране. Этот эпителий очень тонкий и граничит с эндотелиальной мембраной капилляров. Взятые вместе, альвеолы ​​и капиллярные мембраны образуют дыхательную мембрану толщиной примерно 0,5 мкм (микрометра). Дыхательная мембрана позволяет газам проходить через простую диффузию, позволяя кислороду поглощаться кровью для транспортировки и выделять CO 2 в воздух альвеол.

Болезни…

Дыхательная система: Астма Астма – распространенное заболевание, поражающее легкие как у взрослых, так и у детей. Приблизительно 8,2 процента взрослых (18,7 миллиона) и 9,4 процента детей (7 миллионов) в Соединенных Штатах страдают астмой. Кроме того, астма – самая частая причина госпитализации детей.

Астма – хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и отеком дыхательных путей, а также бронхоспазмами (то есть сужением бронхиол), которые могут препятствовать проникновению воздуха в легкие.Кроме того, может происходить чрезмерная секреция слизи, которая дополнительно способствует закупорке дыхательных путей ((Рисунок)). Клетки иммунной системы, такие как эозинофилы и мононуклеарные клетки, также могут участвовать в инфильтрации стенок бронхов и бронхиол.

Бронхоспазмы возникают периодически и приводят к «приступу астмы». Приступ может быть спровоцирован факторами окружающей среды, такими как пыль, пыльца, шерсть домашних животных или перхоть, перемены погоды, плесень, табачный дым и респираторные инфекции, или физическими упражнениями и стрессом.

Нормальные ткани и ткани при бронхиальной астме

(a) Нормальная легочная ткань не имеет характеристик легочной ткани во время (b) приступа астмы, который включает утолщение слизистой оболочки, повышенное содержание слизистых бокаловидных клеток и инфильтраты эозинофилов.

Симптомы приступа астмы включают кашель, одышку, хрипы и стеснение в груди. Симптомы тяжелого приступа астмы, требующего немедленной медицинской помощи, включают затрудненное дыхание, которое приводит к посинению (синюшность) губ или лица, спутанности сознания, сонливости, учащенного пульса, потоотделения и сильного беспокойства.Серьезность состояния, частота приступов и выявленные триггеры влияют на тип лекарства, которое может потребоваться человеку. Для людей с более тяжелой астмой используются более длительные методы лечения. Краткосрочные, быстродействующие препараты, которые используются для лечения приступа астмы, обычно вводятся через ингалятор. Маленьким детям или лицам, испытывающим трудности с использованием ингалятора, лекарства от астмы можно вводить через небулайзер.

Во многих случаях основная причина состояния неизвестна.Однако недавние исследования показали, что определенные вирусы, такие как человеческий риновирус C (HRVC) и бактерии Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae , зараженные в младенчестве или раннем детстве, могут способствовать развитию многих случаев астмы. .

Посетите этот сайт, чтобы узнать больше о том, что происходит во время приступа астмы. Какие три изменения происходят в дыхательных путях во время приступа астмы?

Обзор главы

Дыхательная система отвечает за получение кислорода и избавление от углекислого газа, а также за помощь в речи и распознавании запахов.С функциональной точки зрения дыхательную систему можно разделить на две основные области: проводящую зону и респираторную зону. Проводящая зона состоит из всех структур, которые обеспечивают проходы воздуха в легкие и из них: носовую полость, глотку, трахею, бронхи и большинство бронхиол. Носовые ходы содержат раковины и проходы, которые увеличивают площадь поверхности полости, что помогает согревать и увлажнять поступающий воздух, удаляя при этом мусор и болезнетворные микроорганизмы.Глотка состоит из трех основных отделов: носоглотки, которая продолжается с носовой полостью; ротоглотка, граничащая с носоглоткой и ротовой полостью; и гортань, которая граничит с ротоглоткой, трахеей и пищеводом. Дыхательная зона включает структуры легкого, которые непосредственно участвуют в газообмене: концевые бронхиолы и альвеолы.

Выстилка проводящей зоны состоит в основном из псевдостратифицированного мерцательного столбчатого эпителия с бокаловидными клетками.Слизь задерживает болезнетворные микроорганизмы и мусор, в то время как биение ресничек перемещает слизь вверх по направлению к глотке, где она проглатывается. По мере того, как бронхиолы становятся все меньше и меньше и ближе к альвеолам, эпителий истончается и представляет собой простой плоский эпителий в альвеолах. Эндотелий окружающих капилляров вместе с альвеолярным эпителием образует дыхательную мембрану. Это гемато-воздушный барьер, через который происходит обмен газов путем простой диффузии.

Какие четыре типа носовых пазух? | КТ синусовый центр | CT Sinus Center

Когда мы говорим о носовых пазухах и синусите, что вы себе представляете? Твой нос? Щеки? Переносица? А что насчет области над бровями? Что ж, если вы ответили на любую из этих частей лица, вы были бы правы.Пазухи – это не что-то одно; на самом деле они представляют собой структуру из четырех частей. В этом блоге мы кратко рассмотрим каждую из них.

Какова анатомия носовых пазух?

Фотография идентифицирует каждый из четырех типов носовых пазух, которые соответственно названы в честь кости, в которой они расположены. Все четыре, вместе называемые придаточными пазухами носа, соединяются через полую полость черепа. Эта полость называется, как вы уже догадались, полостью пазухи.

Американское ринологическое общество анализирует анатомию околоносовых органов с помощью соответствующих изображений на своем веб-сайте.

  • Верхнечелюстная пазуха: одна пазуха, расположенная внутри кости каждой щеки (в ваших щеках)
  • Решетчатые пазухи: сотовидная структура из 6-12 небольших пазух, расположенных под костью внутреннего угла каждого глаза (между вашими глазами)
  • Фронтальная: одна пазуха с каждой стороны, расположена в пределах лба над уровнем глаз и переносицы (внизу по центру лба)
  • Клиновидная пазуха: одна пазуха с каждой стороны, расположена за решетчатыми пазухами (за носом)

Как синусит поражает различные придаточные пазухи носа?

Согласно руководству Merck, существуют определенные симптомы, связанные с различными областями носовых пазух:

  • Верхняя челюсть: боль над щеками чуть ниже глаз, зубная и головная боль
  • Лобная боль: головная боль над лбом.
  • Решетчатая мышца: боль за глазами и между глазами, слезотечение и головная боль (часто описываемая как раскалывание) над лбом
  • Клиновидная кость: боль, которая не возникает в четко определенных областях и может ощущаться в передней или задней части головы

Независимо от того, какая область (области) поражена, синусит может ухудшить общее самочувствие человека.

Что мне делать, если у меня проблемы с носовыми пазухами?

Если вы страдаете острым или хроническим синуситом, наши опытные врачи в CT Sinus Center могут помочь.Когда вы впервые приедете, мы найдем время, чтобы сесть с вами и тщательно обсудить ваши симптомы, текущий режим лечения и то, как мы можем помочь вам найти долгосрочное облегчение.

Вы даже можете быть кандидатом на баллонную синупластику, неинвазивную домашнюю процедуру, выполняемую под местной анестезией, которая способствует естественному дренажу и заживлению, освобождая носовые пазухи от боли и позволяя дышать более свободно.

Позвоните в 860-BALLOON, чтобы записаться на прием в один из четырех удобно расположенных офисов CT Sinus Center – Кент, Личфилд, Шелтон и Уотербери – и подарите своим придаточным пазухам немного любви…

Для получения дополнительной информации о состояниях или лечении носовых пазух, прочтите больше о CT Sinus Center и посетите наш блог.

Узнайте причины синусита и как получить помощь

Синусит возникает, когда носовые пазухи или полости черепа, выстланные тканью, закупориваются или воспаляются. Полости пазух постоянно образуют слизь. В нормальных условиях слизь из носовых пазух попадает в носовые проходы или заднюю стенку глотки.

Когда полости носовых пазух отрезаны от воздуха и не могут стекать, создается среда, в которой могут расти и процветать микробы.Во многих случаях, особенно при остром синусите, закупорка вызвана отеком тканей носа и избытком или густой слизью.

Острый синусит длится четыре недели или меньше. Хронический синусит длится три месяца и более. Иногда хронический синусит вызывается не слизью, а тканью, которая блокирует полости носовых пазух и препятствует их дренированию. Это могло произойти по следующим причинам:

  • Ткань ненормально увеличена.
  • Рубцовая ткань в пазухах или носовых проходах в результате операции или травмы.
  • Присутствуют аномальные образования, например полипы.
  • Унаследованная анатомия человека затрудняет дренирование носовых пазух,

Когда ткань блокирует носовые пазухи, это часто приводит к хроническому синуситу, а не к острому синуситу, и обычно требует хирургического вмешательства для лечения.

НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА / Getty Images

Увеличенные ткани

Конструкции могут напрямую мешать нормальному дренированию полостей носовых пазух. Кроме того, поскольку задняя стенка глотки, нос, носовые пазухи и уши связаны, некоторые состояния, например ушные инфекции или жидкость в ухе, могут быть связаны с синуситом.Нередко такие структуры, как аденоиды или носовые раковины, увеличиваются и вызывают синусит и другие проблемы с ухом, носом или горлом.

Когда аденоиды увеличиваются, они не только блокируют пазухи, но и часто препятствуют дренированию евстахиевой трубы. Это может привести к ушным инфекциям или появлению жидкости в ухе. В этом случае может потребоваться аденоидэктомия для решения проблем уха и носовых пазух.

Раковины являются частью носовых проходов и работают, чтобы согреть и увлажнить воздух, которым мы дышим.Они могут увеличиваться в размерах, и может потребоваться лечение лекарствами, а иногда может потребоваться хирургическое уменьшение. У некоторых людей в средней носовой раковине образуется воздушный карман, называемый буллезной раковиной, который может предрасполагать их к проблемам с носовыми пазухами. Восстановление носовых раковин требует хирургического вмешательства.

Аномальный рост

Носовые полипы могут способствовать развитию синусита. Носовые полипы представляют собой массу ткани, которая растет внутри носа, а иногда даже в пазухах.Они не являются злокачественными и обычно возникают в результате воспаления. Некоторые причины воспаления – аллергия, астма и, по иронии судьбы, синусит. Носовые полипы обычно удаляются хирургическим путем, если они не поддаются лечению.

Некоторые виды рака также могут вызывать наросты, блокирующие носовые пазухи. Однако это встречается реже, чем другие виды наростов.

Искривленная перегородка

Перегородка состоит из куска хряща спереди и кости сзади, разделяющей ноздри.Обычно он находится по центру (или близко к центру), но может отклоняться в одну сторону из-за врожденных дефектов или травм, таких как сломанный нос. У людей с искривленной перегородкой чаще развивается синусит. Часто поражаются верхнечелюстные пазухи. Септопластика – это операция, при которой восстанавливаются поврежденные части перегородки, а затем перегородка выравнивается.

Анатомия

Унаследованные анатомические различия могут сделать некоторых людей более предрасположенными к развитию синусита. Например, маленькие черты лица могут вызывать судороги на лице и затруднять дренирование носовых пазух.Это чаще встречается у детей, у которых от природы пазухи и носовые проходы меньшего размера. Определенные врожденные дефекты или генетические синдромы, которые влияют на структуры лица, например, волчья пасть и синдром Дауна, также могут увеличить риск синусита.

Нередко несколько из вышеупомянутых состояний возникают одновременно. В Соединенных Штатах эти структурные аномалии часто можно исправить в одно и то же время в условиях хирургического вмешательства в один день.

Отделение отоларингологии, хирургии головы и шеи

Что такое пазухи?

Пазухи – это полости или карманы, заполненные воздухом, которые находятся рядом с носовым ходом.Пазухи выделяют слизь. Это жидкость, которая очищает воздух, которым мы дышим, от бактерий и других частиц. Есть 4 различных типа пазух:

  • Решетчатая пазуха. Располагается вокруг переносицы, присутствует при рождении и продолжает расти.

  • Верхнечелюстная пазуха. Располагается в области щек, присутствует при рождении и продолжает расти.

  • Лобная пазуха. Располагается в области лба, развивается примерно до семи лет.

  • Клиновидная пазуха. Располагается глубоко на лице, за носом, не развивается до подросткового возраста.

Что такое гайморит?

Синусит – это инфекция носовых пазух. Эти инфекции обычно возникают после простуды или аллергического воспаления. Выделяют 4 типа гайморита:

  • Острый. Симптомы этого типа инфекции длятся менее 12 недель и проходят при соответствующем лечении.

  • Хроническая. Эти симптомы длятся более 12 недель.

  • Рецидивирующий. Это означает, что у вас 3 или более эпизода острого синусита в год.

Что вызывает гайморит?

Иногда инфекция носовых пазух случается после простуды. Холод вызывает воспаление носовых ходов, что может привести к закупорке отверстия придаточных пазух носа, что может привести к инфицированию носовых пазух.Аллергия также может привести к синуситу из-за отека носовой ткани и увеличения выработки слизи. Другие возможные состояния, которые могут привести к синуситу, включают:

Когда секреция заблокирована, иногда начинают расти бактерии. Это приводит к инфекции носовых пазух или синуситу.

Каковы симптомы гайморита?

Симптомы синусита зависят от вашего возраста. Ниже перечислены наиболее частые симптомы:

.
  • Заложенность носа

  • Толстый цветной носовой дренаж

  • Постназальный дренаж (вниз по задней стенке глотки)

  • Головная боль

  • Кашель

  • Боль или болезненность в носовых пазухах

  • Лихорадка

  • Потеря запаха

Симптомы синусита могут быть похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.

Как диагностируется гайморит?

Обычно ваш врач может диагностировать синусит на основе ваших симптомов и физического осмотра. В некоторых случаях для подтверждения диагноза могут проводиться дополнительные тесты. Сюда могут входить:

  • Посев из пазух

  • Рентген пазух носа

  • Компьютерная томография носовых пазух (компьютерная томография или компьютерная томография). Процедура диагностической визуализации, при которой используется комбинация рентгеновских лучей и компьютерных технологий для получения горизонтальных или осевых изображений (часто называемых срезами) тела.Компьютерная томография показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы. КТ более детализирована, чем обычная рентгенография.

Лечение гайморита

Ваш лечащий врач подберет лучшее лечение на основании:

  • Сколько вам лет

  • Общее состояние вашего здоровья и история болезни

  • Насколько вы больны

  • Насколько хорошо вы можете принимать определенные лекарства, процедуры или методы лечения

  • Ожидаемый срок действия состояния

  • Ваше мнение или предпочтение

Лечение гайморита может включать следующее:

Острый синусит может вылечиться самостоятельно.В противном случае ваш лечащий врач может выписать:

  • Антибиотики. Если ваши носовые пазухи инфицированы бактериями, назначают антибиотики, чтобы убить бактерии. Если через 3-5 дней ваши симптомы не улучшатся, врач может попробовать другой антибиотик.

  • Лекарства от аллергии. При синусите, вызванном аллергией, антигистаминные и другие лекарства от аллергии могут уменьшить отек.

Примечание: Не используйте отпускаемые без рецепта противозастойные назальные спреи, не проконсультировавшись с врачом.Они могут усугубить симптомы.

Рецидивирующий острый синусит лечится также антибиотиками и лекарствами от аллергии. Ваш лечащий врач может направить вас к специалисту по ушам, носу и горлу (ЛОР) для обследования и лечения.

Лечение хронического синусита может включать:

  • Направление к специалисту. Ваш врач может порекомендовать вам обратиться к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР).

  • Антибиотики. Возможно, вам придется принимать антибиотики в течение более длительного времени. Если причиной не бактерии, антибиотики не помогут.

  • Ингаляционный кортикостероид. Часто назначают назальные спреи или капли со стероидами.

  • Лекарства прочие. Могут быть назначены спреи для носа с антигистаминными и противоотечными средствами, спреи или капли с морской водой (физиологический раствор), муколитики или отхаркивающие средства (для разжижения и очистки слизи).

  • Уколы от аллергии (иммунотерапия). Если у вас аллергия на нос, уколы могут помочь уменьшить вашу реакцию на аллергены, такие как пыльца, пылевые клещи или плесень.

  • Хирургия. Возможна операция по поводу хронического синусита.

Care может также включать следующее:

  • Жидкости. Стакан воды или сока каждые час или два – хорошее правило. Жидкости разжижают слизь, облегчая ее отток. Жидкости также помогают предотвратить обезвоживание.

  • Промывка физиологическим раствором. Это помогает сохранить влажность носовых пазух и носа. За инструкциями обратитесь к своему врачу или медсестре.

  • Теплые компрессы. Приложите теплое влажное полотенце к носу, щекам и глазам, чтобы облегчить боль в лице.

Различные виды хирургии носовых пазух

Хронические заболевания носовых пазух могут ухудшить качество жизни. Опухшие носовые пазухи могут уменьшить поток воздуха, вызвать храп или апноэ во сне. Первая линия лечения от ЛОР-специалиста – это лечение аллергии или назначение антибиотиков.Тяжелые случаи, которые не поддаются лечению этой линией терапии, не безнадежны. Хирургия носовых пазух позволяет врачам оперировать нос и полости носовых пазух, чтобы улучшить работоспособность и выровнять структуру. Мы выясняем, почему и какие виды операций доступны пациентам.

Что такое хирургия носовых пазух?

Хирургия носовых пазух – это группа процедур, доступных для ЛОР, которые помогают пациентам избавиться от рецидивирующей инфекции носовых пазух или симптомов. Иногда пациенты с аномальными новообразованиями или структурами плохо реагируют на лечение аллергии или антибиотики.Оба метода – это первый призыв к действию, призванный помочь пациентам обрести облегчение. В том случае, если нехирургическое лечение не решает проблемы, хирургия носовых пазух позволяет врачу открыть проходы и улучшить воздушный поток.

Зачем мне делать операцию на носовых пазухах?

При некоторых состояниях требуется хирургическое вмешательство на носовых пазухах для облегчения симптомов. Наиболее распространенным явлением может быть синусит. Синусит – это отек проходов и пазух, который приводит к заложенности носа, давлению в носу, глазах и лбу, кашлю, выделению носа и многому другому.

Другой частой причиной хирургического вмешательства является полип в носу. Увеличенные полипы или скопления полипов – это отек слизистой оболочки носа внутри носа. Если они расширяются, у человека может возникнуть снижение вкусовых ощущений и заложенность носа, которая может инфицировать носовые пазухи.

Искривленные перегородки закрывают одну сторону носа, вызывая уменьшение воздушного потока. Существуют методы лечения для уменьшения отека носовой ткани, который может способствовать отклонению, но в некоторых случаях, когда пациент не отвечает, операция помогает восстановить баланс воздушного потока.

Типы хирургии носовых пазух

Септопластика

Септопластика – это амбулаторная процедура, направленная на исправление проблем, связанных со средней линией носа. В процессе реструктуризации перегородка, разделяющая ноздри, называется перегородкой. Перегородка состоит как из кости, так и из хряща. Его цель – помочь воздуху, которым мы дышим, перемещаться в легкие. Без него воздух мог оставаться в носу. Либо из-за врожденной инвалидности (прижатие ноздри к рожковой полости при рождении), либо из-за травмы (например, сломанного носа) перегородка может препятствовать потоку воздуха и значительно нарушать количество вдыхаемого через нос воздуха.

Любой, кто страдает хроническим синуситом, может усугубить проблему заложенности носа и искривления перегородки. Септопластика пытается изменить выравнивание и открыть дыхательные пути, реструктурируя кость и хрящ.

Уменьшение турбината

Носовые раковины внутри носа могут опухать и воспаляться из-за инфекции, раздражения или аллергии. Любой из этих симптомов может вызвать заложенность носа и привести к избыточному выделению слизи. Слишком много слизи – заложенность.Внутри носового прохода существуют три носовых раковины: верхняя, средняя и нижняя. Их цель – увлажнять, согревать и фильтровать воздух, которым мы дышим. Они состоят из костной структуры, окруженной тканью и слизистой оболочкой.

Уменьшение турбината направлено на уменьшение размера и набухания, облегчая дыхание. Процедура часто требует использования радиочастоты. Он включает введение иглоподобного инструмента в носовую раковину. Радиочастота передается в ткань, вызывая «контролируемое повреждение».«Когда нос начинает заживать, носовая раковина начинает уменьшаться в размерах. Операция по уменьшению носовых раковин не влияет на размер или форму носа, и пациенты не должны испытывать никаких долгосрочных побочных эффектов.

Функциональная ринопластика

Существует два вида ринопластики: косметическая и функциональная. Ринопластика по своей сути – это процедура, реструктурирующая кости и хрящ, из которых состоит нос. Функциональная ринопластика выполняется хирургами-ЛОР, которые выражают заинтересованность в помощи пациенту в устранении аномалий, вызывающих проблемы. с дыханием.Все, от формы ноздрей до угла носа, участвует в потоке воздуха, направляемом в легкие. Препятствия, которые поддаются лечению антибиотиками, лечением аллергии или другими менее инвазивными методами, хорошо поддаются функциональной ринопластике. Во время процедуры врач восстановит кости и хрящи, что иногда приводит к изменению формы носа. Врачи могут оперировать, работая изнутри носа, делая небольшой разрез, или снаружи носа.

Баллонная синупластика

Баллонная синупластика – это менее инвазивная процедура, призванная помочь пациентам избавиться от симптомов хронического синусита.Метод представляет собой простое применение, при котором врач вводит гибкий баллонный катетер в пазуху. Этому процессу помогает крошечный провод с фонариком на конце для облегчения навигации. После того, как баллон расположен надлежащим образом, он медленно надувается, чтобы открыть полость пазухи. Врач использует физиологический раствор, чтобы вымыть слизь и гной. Многие пациенты чувствуют мгновенное снижение давления, когда жидкость начинает стекать. Мягкое давление баллона на полость пазухи помогает реструктурировать кости и хрящи.После его удаления пазухи станут более чистыми.

Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS)

Возможно, один из наиболее распространенных сегодня вариантов хирургии носовых пазух. FESS – это процедура, в которой используется увеличительный эндоскоп для осмотра пазух и удаления любой пораженной ткани или кости. Реконструктивно открыть соединение между носовыми пазухами и носом. Результат должен обеспечить лучший дренаж, уменьшить закупорку и вымыть инфицированный материал, сохраняя при этом здоровые ткани для нормальной работы носа.Как следует из названия, процедура эндоскопическая. Ваш ЛОР-хирург делает небольшие надрезы внутри носа, чтобы через небольшую трубку с камерой и светом на конце (эндоскоп) можно было исследовать внутреннюю часть носовой полости. FESS часто выполняется в сочетании с другими вариантами хирургии носовых пазух, такими как септопластика.

Варианты хирургии носовых пазух Среднего Теннесси

Каждая операция по хирургии носовых пазух сопряжена с минимальными факторами риска или долгосрочными побочными эффектами. Но операция по-прежнему остается операцией, и вы хотите быть в надежных руках.Работа с сертифицированными специалистами по ЛОР, такими как OAT, является одним из наиболее эффективных способов обеспечить бесперебойную работу вашей процедуры и достижение наилучших результатов. Если вы подозреваете проблемы с носовыми пазухами, свяжитесь с OAT сегодня, чтобы записаться на прием.

% PDF-1.3 % 292 0 объект > endobj xref 292 81 0000000044 00000 н. 0000002594 00000 н. 0000002844 00000 н. 0000003486 00000 н. 0000003610 00000 н. 0000003732 00000 н. 0000004938 00000 п. 0000006301 00000 п. 0000006578 00000 н. 0000142895 00000 н. 0000143010 00000 н. 0000144223 00000 п. 0000145551 00000 н. 0000145826 00000 н. 0000199986 00000 н. 0000201195 00000 н. 0000202520 00000 н. 0000202794 00000 н. 0000339654 00000 н. 0000339993 00000 н. 0000340316 00000 н. 0000340598 00000 н. 0000341544 00000 н. 0000342761 00000 н. 0000343046 00000 н. 0000396788 00000 н. 0000397998 00000 н. 0000399347 00000 н. 0000399644 00000 н. 0000447777 00000 н. 0000447948 00000 н. 0000449156 00000 н. 0000450534 00000 н. 0000450824 00000 н. 0000618780 00000 н. 0000618984 00000 п. 0000622490 00000 н. 0000625940 00000 н. 0000629446 00000 н. 0000629485 00000 н. 0000632139 00000 н. 0000661052 00000 н. 0000685842 00000 н. 0000710081 00000 н. 0000711022 00000 н. 0000711732 00000 н. 0000712439 00000 н. 0000713200 00000 н. 0000713989 00000 н. 0000714785 00000 н. 0000715636 00000 н. 0000716259 00000 н. 0000716337 00000 н. 0000716610 00000 н. 0000716737 00000 н. 0000716855 00000 н. 0000717078 00000 н. 0000717238 00000 н. 0000717398 00000 н. 0000717456 00000 н. 0000717650 00000 н. 0000717708 00000 н. 0000717836 00000 н. 0000717894 00000 н. 0000718048 00000 н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *