Чихает часто новорожденный ребенок: причины и что делать
Родители всегда переживают за здоровье своего малыша, особенно если на свет он появился совсем недавно. Неудивительно, что любой подозрительный симптом, например, чихание, способен вызвать беспокойство заботливых мамы и папы. Поговорим о том, что делать, если чихает часто новорожденный ребенок, и может ли этот факт сигнализировать о серьезной опасности.
Новорожденный часто чихает: причины
Само по себе чихание – это защитный рефлекс организма, реакция на различные внутренние и внешние раздражители. Механизм этого процесса у взрослых и детей совершенно идентичен, с той лишь разницей, что еще не до конца сформировавшаяся слизистая новорожденного может быть более чувствительна к факторам окружающей среды.
Нередко частое чихание у детей проявляется уже с первых дней жизни, когда мама и малыш еще находятся в роддоме. Причиной этому может послужить слизь, скопившаяся в носу ребенка в период внутриутробного развития.
Кроме того, грудничок может начать чихать сразу после выписки из роддома. Таким образом организм адаптируется к изменившимся условиям жизни.
Чихает часто новорожденный по самым различным причинам. Факторами, провоцирующими чихание, могут стать:
- слишком сухой воздух в помещении;
- избыток пыли;
- скопление засохшей слизи в носу;
- различные аллергические реакции;
- вирусные заболевания.
Необходимо наблюдать за тем, как часто и при каких обстоятельствах чихает малыш. Сопровождается ли чихание кашлем, выделяются ли сопли, чешет ли ребенок носик – все эти нюансы могут помочь определить точную причину возникновения данного явления. В большинстве случаев оно не свидетельствует о каких-либо серьезных нарушениях в организме младенца.
Почему новорожденный часто чихает без причины?
Зачастую бывает так, что чихает часто новорожденный и вовсе без каких-либо видимых причин. Происходит это из-за так называемого физиологического насморка.
Данное состояние – это не болезнь, а естественный процесс адаптации к новым условиям обитания. Находясь в материнской утробе, ребенок не пользуется носоглоткой. Все необходимые вещества, в том числе кислород, поступают в организм через пуповину.
После рождения малыш начинает дышать атмосферным кислородом. Слизистой его носа приходится очищать и увлажнять поступающий в легкие воздух. При этом, так как носоглотка еще до конца не сформировалась, может происходить излишнее ее увлажнение, что и приводит к появлению прозрачной слизи в носике младенца. Данная жидкость затрудняет дыхание крохи, и организм пытается избавиться от ее избытков.
Это нормально, если в первые месяцы жизни ребенок часто чихает, а из его носика бегут прозрачные сопли. Рекомендуется прочищать ноздри малыша при помощи влажного жгутика, скрученного из ватного тампона, или же промывать их солевым раствором.
youtube.com/embed/B-HS10C91PE?feature=oembed” frameborder=”0″ allowfullscreen=””/>
Еще одна возможная причина чихания – срыгивание после кормления. При этом капельки пищи попадают в носоглотку, раздражая ее.
Новорожденный часто икает и чихает
Помимо чихания, многих родителей беспокоит, если ребенок часто икает. Однако этот процесс, так же, как и чихание, совершенно естественен для маленького организма, и не стоит его опасаться.
Основная причина возникновения икоты – не до конца сформировавшаяся центральная нервная система. Она еще не умеет правильно управлять диафрагмой малыша, и любой раздражитель может вызвать судорожные сокращения этой мышцы.
Помимо этого, к икоте зачастую приводят:
- переохлаждение;
- неправильное положение ребенка при кормлении грудью;
- заглатывание малышом воздуха во время принятия пищи;
- переедание.
Последние два фактора также вызывают срыгивания, которое, в свою очередь, может становиться причиной чихания.
Срыгивание у новорожденных после кормления причины
Не только икота и чихание способны взволновать молодых мамочек. Многие также пугаются, если их малыш хрюкает носом при дыхании.
Чаще всего причиной подобных звуков становятся корочки в носу ребенка, образовавшиеся из засохшей слизи. Кроме того, чихает часто новорожденный именно из-за таких корочек. Рекомендуется удалять их, промыв носик ребенка физраствором, а затем прочистив ватным жгутиком.
Новорожденный часто чихает и кашляет
Насморк у младенцев также может сопровождаться кашлем. Конечно же, подобные симптомы должны насторожить родителей. Однако не всегда они являются признаками простудной инфекции.
Например, для многих грудничков характерна повышенная выработка мокроты. Посредством кашля организм избавляется от нее. Кроме того, кашель у маленьких детей часто провоцируется сухим воздухом или аллергическими реакциями.
В первую очередь, необходимо определить: вызван ли кашель вирусной инфекцией. Если температуры нет, ребенок хорошо кушает и его поведение ничем не отличается от обычного, то вряд ли можно говорить о простуде. Так же как и в тех случаях, когда чихает часто новорожденный, кашель может быть вызван множеством причин, и не все они несут угрозу его здоровью.
Если же младенец вялый, отказывается от еды, или у него поднялась температура, то следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Скорее всего, здесь имеют место инфекции верхних дыхательных путей, которым подвержены многие малыши. Подобные заболевания нередко приводят к серьезным осложнениям, например, пневмонии. Поэтому к их лечению следует отнестись со всей серьезностью.
В тех случаях, когда ребенок не простужен, но при этом продолжает постоянно кашлять и чихать, имеет смысл поискать другие причины. При правильном подходе эти неприятные явления вполне возможно минимизировать, или даже полностью избавиться от них.
Грудничок часто чихает: что делать?
Как говорилось выше, причин, из-за которых новорожденные дети чихают, может быть много. И далеко не всегда это явление требует какого-либо медицинского вмешательства. Зачастую необходимо просто подождать до тех пор, пока дыхательная система малыша не адаптируется к условиям жизни вне материнской утробы.
Обратите внимание на то, сколько раз чихает ребенок. Если это происходит 5—6 раз в день или более, то следует предпринять определенные меры.
- Важно обеспечить должный уровень влажности в помещении, где находится ребенок. Сухой воздух высушивает слизистую малыша, что ведет к ее раздражению. Для этого можно приобрести специальный прибор – увлажнитель воздуха, или же просто развешивать в детской влажную ткань.
Увлажнители воздуха рейтинг лучших
- Дыхательная система маленького ребенка чувствительна к пыли.
Необходимо убрать из комнаты вещи, в которых она может скапливаться (мягкие игрушки, ковры и т.д.). Также следует чаще протирать поверхности.
- Чихание могут провоцировать резкие запахи. Например, разного рода парфюмерия или запах, исходящий от человека, который недавно покурил.
- Шерсть домашних животных, продукты питания, пыльца растений – все это может стать причиной аллергии. Следует постараться установить аллерген и, по возможности, оградить от него ребенка.
- Если чихает часто новорожденный после кормления, то причина, скорее всего, заключается в срыгивании. Нужно следить за правильным положением младенца во время кормления. Это позволит снизить частоту срыгивания.
Выполняя эти рекомендации, родители смогут добиться того, чтобы их ребенку дышалось легче. А значит чихать, кашлять и хрюкать носиком он будет гораздо реже.
Новорожденный часто чихает: Комаровский
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Евгений Комаровский также дает свои рекомендации, призванные помочь в случаях, когда чихает часто новорожденный.
В первую очередь, необходимо создать правильные условия в детской комнате. Чистый воздух важен для развития дыхательной системы младенца. Поэтому помещение требуется регулярно проветривать. На время проветривания ребенка следует перемещать в другую комнату.
Температура должна составлять 18—20 градусов. Влажность – не ниже 60%.
Регулярная уборка и отсутствие веще-пылесборников избавят чувствительную слизистую малыша от вредоносного воздействия пыли.
Также важно следить за тем, чтобы слизь в носике малыша не засыхала, превращаясь в корочки. Такие корочки – крайне благоприятная среда для развития бактерий и вирусов, поэтому их следует вычищать.
По словам доктора Комаровского, все эти меры позволят грудничку наименее болезненно пережить период физиологического насморка, а также послужат профилактикой ОРВИ и будут способствовать скорейшему выздоровлению ребенка, если он все же заболеет.
почему часто чихает грудной ребенок, причины чихания с постоянным покашливанием
Когда младенец чихает, родители начинают более пристально присматриваться, не заболел ли малыш. Бабушки охают и ахают, сетуют, что родители простудили новорожденного. Какие опасности таятся в крохином чихании и почему малыши вообще это делают, мы расскажем в этой статье.
Что такое чихание?
Умением чихать ребенок овладевает еще до своего появления на свет, но вот впервые продемонстрировать миру этот навык он может только после рождения, когда дыхательные пути заполняются воздухом.
Чихание — безусловный рефлекс, призванный защитить человека от проникновения через нос и носоглотку инородных и потенциально опасных тел и микроорганизмов.
При помощи чихания верхние дыхательные пути могут освободиться от попавшей в них пыли, скопившейся носовой слизи. Непосредственно перед тем, как чихнуть, ребенок испытывает щекотание в носу, делает быстрый вдох, наполняет воздухом легкие, и происходит резкий форсированный выход через носоглотку.
Характерный звук образуется из-за положения языка, и голосовой щели, язык поднимается, закрывает носоглотку. Интенсивность выдоха на уровне голосовой щели при этом у новорожденных и грудничков очень велика — воздух выталкивается со скоростью около 70-100 метров в секунду.
Весь этот молниеносный процесс регулируется специальными нервными клетками на уровне продолговатого мозга. Рецепторы из носоглотки быстро передают сигнал через нервные клетки в мозг о вторжении чего-то, чему в ней, носоглотке, никак не место, и мозг отдает команду на решительное изгнание непрошеного гостя вон.
Чиханье новорожденных
У малышей первых месяцев жизни имеется очень убедительная и веская причина для чихания. Носовые ходы и просветы верхних дыхательных путей младенца очень узкие, и рефлекторный акт чихания — единственный способ обезопасить их от негативного воздействия окружающей среды.
Самый первый «чих» очень часто звучит еще в родовом зале. Так кроха пытается избавиться от остатков слизи, заполнявшей носоглотку во время нахождения в водной среде материнской утробы. В дальнейшем младенец может чихать часто, таких поводов у него находится более, чем достаточно.
Обычно интенсивное чихание продолжается до 3-4 месяцев, потом постепенно идет на спад. Проявление этого защитного рефлекса не всегда свидетельствует о болезни, но во всех без исключения случаях является сигналом к действиям со стороны родителей, ведь если малыш чихает, то есть причина, которую и предстоит найти маме и папе.
Причины
Физиологические
Особенности строения носовых ходов обусловливают сам факт чихания. Но для родителей неизвестными остаются истинные причины, которые запускают механизм рефлекторной реакции. А самые распространенные и, по большому счету, совершенно безобидные причины кроются в том, что слизистые оболочки ребенка в первые 2-3 месяца жизни активно заселяются микрофлорой.
Поскольку иммунитет еще слаб, организм более бдительно реагирует на микробов, которые пытаются обосноваться в носоглотке. У них практически нет шансов попасть туда, где они смогли бы проявить патологическую активность.
Новорожденный чихает реже. Однако ребенок в 2-2,5 месяца может начать чихать практически постоянно, это связано с окончанием процесса заселения микрофлоры, теперь слизистые оболочки малыша стали чуть более похожими на взрослые.
Чихать по естественным причинам малыш может и после кормления, если в носоглотку при сосании попадают частицы молока.
Есть данные о связи процесса сосания с чиханием, и многие ученые в области медицины уверены, что сам процесс интенсивного сосания способен вызывать раздражение рецепторов в носоглотке. Тогда в мозг отправляется ошибочный сигнал и «чих» по большому счету происходит без веской на то причины.
Весь этот вполне естественный процесс может сопровождаться так называемым физиологическим насморком. Он проявляется тем, что во сне малыш сопит, похрюкивает носом.
В норме носовая слизь при этом остается прозрачной и жидкой. Если же в носу начали образовываться сухие корочки, слизь загустела и изменила цвет на желтый, желто-зеленый, серо-зеленый, то это уже повод задуматься о возможных патологических причинах чихания, такой ринит нормальным и естественным считать уже никак нельзя.
Патологические
Чиханием организм малыша часто реагирует на появление в носоглотке аллергенов. Такой насморк уже считается аллергическим и вполне может осложниться присоединением бактериальной инфекции.
Отличить норму от патологии можно по сопутствующим клиническим симптомам. Если малыш не только чихает, но и подкашливает, если слизь загустевает, а носовое дыхание затруднено не только во сне, но и днем, в часы бодрствования, если ребенок дышит ртом, то есть вероятность именно аллергической природы явления.
Сразу оговоримся, что к аллергии у малыша должны быть особые генетические предпосылки. Если мама или папа — аллергики, то частое чихание с нарушением носового дыхания, покраснением глазок, слезотечением, подкашливанием у крохи с большой долей вероятности говорит именно об аллергии.
Вызвать у грудничка такую реакцию могут всем знакомые аллергены — пыльца растений, домашняя пыль, плесень, чешуйки кожи с шерсти домашних животных, табачный дым и даже резкая мамина парфюмерия. В ответ на попадание таких частиц организм малыша будет безотказно реагировать рефлекторным громким «чихом».
Чихать малыш может начать и на стартовом этапе вирусного заболевания, и в этом бабушки отчасти правы. Но лишь отчасти, поскольку вины родителей в ОРВИ нет и быть не может — от вирусов никто никогда не застрахован, и с переохлаждением такие болезни практически никак не связаны.
Такое чихание предваряет острую стадию недуга. Буквально через несколько часов грудничок может начать температурить, кашлять, из носа начинает обильно выделяться жидкий секрет (сопли).
При начинающейся болезни чиханием организм ребенка пытается защититься от попавших в носоглотку вирусных агентов, но полностью избавиться от них обычно не удается, болезнь стремительно развивается и долго догадываться об истинных причинах не придется, поскольку симптомы ОРВИ станут очевидными достаточно быстро.
Внешние
Заставить организм ребенка обороняться при помощи такого защитного механизма, как чихание, может что угодно извне, что попадает в носоглотку. Это может быть даже ворсинка от пеленки, в которую одет кроха, или частицы пересохшей из-за слишком сухого воздуха в помещении носовой слизи.
Наиболее часто чихают детки, которые появились на свет в конце осени и зимой, ведь проводить первые недели и месяцы самостоятельной жизни им приходится в условиях отопительного сезона.
Любые обогреватели, радиаторы и другие обогревающие приборы быстро и беспощадно сушат воздух, снижают его относительную влажность. Носовая слизь даже у вполне здорового малыша начинает пересыхать и заставлять рецепторы снова и снова отправлять в продолговатый мозг сигнал тревоги.
Бурным «чихом» малыш может отреагировать на воду, попавшую в носоглотку во время купания, на резкий перепад температур, например, при выходе из дома на улицу на прогулку, если за окном зима и морозец.
Очень интересен механизм развития рефлекса в ответ на яркий свет. Так, младенцы, которых выносят на солнце, часто начинают чихать. Специалисты в области неврологии утверждают, что зрительный нерв, перевозбуждаясь, отправляет сигнал SOS через те же нервные пути, что и рецепторы носоглотки при проникновении в нее инородных тел. А потому расшифровка сигнала мозгом может быть ошибочной.
При ушибе носика, при неумелых попытках родителей почистить носовые ходы турундами также возможна именно такая рефлекторная реакция.
В отличие от физиологического чихания, рефлекс, спровоцированный внешними факторами, нельзя недооценивать. Если не удастся найти этот фактор, то воздействие может продолжаться, что вполне может привести к возникновению отечности носовых ходов.
Отечность, пересыхание и загустевание слизи приведут к нарушению нормального носового дыхания, и ребенок начнет дышать ртом, что в свою очередь чревато пересыханием бронхиального секрета, развитием воспалительного процесса в верхних и нижних дыхательных путях, осложнением в виде пневмонии, бронхита.
Следует принять соответствующие меры, чтобы этого не допустить.
Что делать, если малыш чихает?
Если грудничок чихает и покашливает, обязательно следует вызвать врача-педиатра, чтобы не проглядеть начало вирусной инфекции. Предотвратить ее невозможно, но на самых ранних стадиях можно помочь малышу более безболезненно пережить недуг.
Если грудничок чихает, и у него нет других признаков заболевания, носовое дыхание не нарушено, температура тела в норме, нет кашля, не изменился аппетит, стул, то, скорее всего, ничего страшного не происходит.
Единственная трудность в этом случае — отличить физиологическое чихание от «чихов», вызванных неблагоприятными внешними факторами. По большому счету этого и не требуется, достаточно сделать внешние условия благоприятными и способствующими здоровому развитию органов дыхания младенца, и проблема будет решена.
Увлажните воздух
Следите за тем, чтобы в комнате, где спит кроха, не было слишком жарко. Если в разгаре зима, батареи нещадно сушат воздух, начните увлажнять его. Для этого подойдет прибор — увлажнитель воздуха. Не обязательно покупать дорогой ультразвуковой прибор, можно обойтись паровым.
Если никакого увлажнителя нет, и возможности купить его у семьи тоже нет, в детской комнате можно установить аквариум или развесить по батареям влажные полотенца, и ежедневно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Полезно обзавестись комнатным термометром и гигрометром — прибором для измерения влажности воздуха. В комнате ребенка в идеале должно быть не выше 21 градуса тепла, а относительная влажность воздуха должна находиться на уровне 50-70%.
Отрегулировать температуру можно при помощи специальных кранов-регуляторов на системе отопления. Если условия выдержаны в указанных пределах, то носовая слизь пересыхать не будет, ребенку будет легче дышать, а при болезни он будет быстрее выздоравливать.
От идеи использовать обогреватель в детской комнате лучше отказаться. Особенно следует опасаться масляных обогревателей, который очень быстро иссушивают воздух в помещении. Если кажется, что малышу холодно, лучше потеплее его одеть, но никак не нагревать воздух в помещении.
Проветривайте и делайте влажную уборку
Проветривать комнату, где живет грудничок, следует не менее 2-3 раз в день. Лучше делать это перед каждым сном. Во время проветривания с ребенком лучше покинуть детскую, и вернуться только тогда, когда воздух станет свежим.
Зимой, в период морозов, проветривать следует всего пару минут, поскольку слишком холодный воздух тоже сухой, но в другие сезоны время проветривания следует увеличивать до 15-20 минут.
Влажную уборку в детской комнате делают ежедневно, при этом не используют моющие средства. Особенно опасна бытовая химия, в составе которой имеется хлор. Именно это вещество, попадая в воздух, которым дышит ребенок, чаще всего становится причиной аллергии.
Объявите войну домашней пыли
В комнате, где спит ребенок, не должно быть ковров, покрывал с длинным ворсом, больших мягких игрушек, поскольку все эти вещи очень быстро и в больших количествах накапливают пыль, которая не просто заставляет ребенка постоянно чихать, но и способна вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию.
Пыль накапливается и в книгах, а потому их можно хранить в комнате только в шкафу за стеклом. Листья комнатных растений следует ежедневно протирать влажной тряпкой, как и все остальные поверхности.
Оградите ребенка от аллергенов
Пыльца растений и шерсть животных — не лучшее соседство для новорожденного ребенка. Цветущие растения и кошку с собакой желательно отправить жить в соседнюю комнату или в коридор.
Стирать пеленки малыша, его распашонки и постельное белье следует только гипоаллергенным детским порошком, использование которого одобрено дерматологами. Если малыш проявляет склонность к аллергии, то таким же порошком нужно стирать одежду всех людей, которые близко контактируют с младенцем, берут его на руки, помогают за ним ухаживать.
Одежда ребенка должна быть сшита из натуральных тканей, она не должна быть слишком яркой. Яркие вещи с мультгероями — это вещи, которые содержат текстильные красители.
Лучше всего отдать предпочтение обычным белым распашонкам и ползункам из хлопка и такому же постельному белью и пеленкам, а покрасоваться в ярких модных вещицах чадо успеет, когда немного подрастет.
Не давайте грудничку медикаменты на свое усмотрение, не вводите слишком рано прикорм.
Кормящей маме нужно следить за собственным рационом, чтобы пищевые аллергены не попали в грудное молоко. Искусственнику желательно давать только полностью адаптированную молочную смесь, если средства позволяют, то лучше вообще отдать предпочтение гипоаллергенной смеси.
Не стоит использовать слишком часто мыло и другие детские косметические средства по уходу за кожей. Маме не стоит активно пользоваться парфюмерией, особенно если она кормит ребенка грудью.
Поите ребенка водой
Проблем с консистенцией носовой слизи, а также массы других проблем со здоровьем ребенка можно избежать, не забывая чаще поить кроху обычной кипяченой водой из бутылочки или чайной ложки.
Желательно давать ее малышу между кормлениями. Количество жидкости определяется потребностями ребенка: малышам, которые находятся на искусственном вскармливании воды нужно давать больше, чем малышам, которые питаются маминым молоком.
Промывайте нос
Не стоит закапывать ребенку сосудосуживающие капли, если он просто сопит. Во-первых, насморк может оказаться физиологическим, а, во-вторых, к этой группе препаратов вырабатывается быстрое лекарственное привыкание.
Промывать нос ребенку можно несколько раз в день с помощью солевого раствора, приготовленного в домашних условиях из кипяченой воды и соли, или готовым аптечным «Аквамарисом» или физраствором. Не пользуйтесь для этого спреями, лучше всего закапывать жидкость в носовые ходы при помощи самой обычной медицинской пипетки.
Оберегайте малыша от яркого света
Следите за тем, чтобы солнечный свет не «бил» крохе по глазам, чтобы искусственное освещение в комнате было достаточным, но приглушенным. Органы зрения еще не готовы к таким нагрузкам, и чихание в ответ на яркий свет — не единственная причина оберегать чадо.
Что делать нельзя
Строго запрещено:
- Курить в помещении, где растет грудничок, а также в автомобиле, в котором его возят.
- Отказываться от прогулок, если малыш расчихался. Чихание — повод пойти и подышать свежим воздухом вдали от автомобильного движения и большого количества людей, а не повод запереть малыша дома, опасаясь переохлаждения.
- Неправильно использовать аспиратор для откачивания избыточной носовой слизи. Многократное использование такого приспособления увеличивает риски развития инфекции.
- Обогревать комнату, опасаясь, что малыш разболеется.
О том, почему новорожденный чихает, расскажет неонатолог Гузель Усманова в следующем видео.
Чиханье – Справочник – Доктор Комаровский
Чиханье — особый, безусловный, защитный рефлекс. Суть понятия «безусловный» в рассматриваемом аспекте — врожденный, выработанный не личным опытом, а эволюцией. Т. е., придя в этот мир, каждый из нас уже умеет чихать, точно так же, как умеет сосать материнскую грудь или моргать.
Слизистая оболочка носа имеет чувствительные нервные клетки (рецепторы), раздражение этих клеток и приводит к чиханью. Что может раздражать рецепторы? Многое: пыль, химические вещества, любые субстанции с интенсивным запахом, слизь, особенно густая слизь, особенно кусочки засохшей слизи.
Чиханье — защитная реакция. Связана она с необходимостью удаления чего-либо из вышеперечисленного. Естественным путем оно не удаляется, а мешает-раздражает очень сильно. Ну а коль скоро очень мешает, так нужны и нестандартные способы очистки дыхательных путей: глубокий вдох (часто через рот) и резкий, интенсивный выдох через нос. Мощный поток воздуха «сдувает» препятствие. Этот форсированный выдох через нос – и есть по сути чиханье. Не получается очистить с одной попытки — чиханье повторяется.
Понятно, что чиханье может быть не столько симптомом болезни, сколько реакцией на неудовлетворительные свойства воздуха, которым человек дышит (сухой, пыльный, пахнущий и т. п.).
Любое воспаление слизистой оболочки носа многократно увеличивает вероятность чиханья. Т. е. чиханье — частый и вполне обычный симптом ринита. Замечено, что при аллергическом насморке чиханье возникает чаще, чем при ОРВИ, но это не правило, а тенденция.
Два очень важных замечания касательно чиханья:
- Никогда не забывайте о том, что чиханье — наиболее интенсивный способ распространения инфекции воздушно-капельным путем. Именно при чихании возникают идеальные условия для рассеивания капель слизи в пространстве, оседании этих капель на бытовых предметах, мебели и т. д. Активно чихающий малолетний ребенок с особо ненарушенным общим состоянием — замечательный и очень эффективный способ перезаразить в течение одного дня всех детсадовских одногруппников. Важный вывод: надобно с самого раннего младенчества обучать детей навыкам прикрывания рта и носа при чихании.
- Прикрывать при чихании рот и нос — это не значит перекрывать рот и нос! Последнее, кстати, наблюдается очень часто — почувствовав приближение чиханья, конкретный чихающий субъект сжимает ноздри и закрывает рот (себе или дитю). Как следствие — пыль, слизь и т. п. местные раздражители, которые, собственно и стали первопричиной чиханья, оторвавшись от слизистой оболочки, движутся туда, где создается пониженное давление. Теоретически, интенсивный поток воздуха для того и образуется, чтоб вывести мешающие частицы за пределы дыхательных путей. Но выход перекрыт, а куда же деваться? В лучшем случае струя воздуха возвращается в носоглотку, в худшем — попадает в пазухи носа и евстахиеву трубу, многократно повышая риск развития синусита, евстахеита, отита.
опубликовано 10/09/2015 20:42
обновлено 10/09/2015
— Wiki доктора Комаровского
причины, почему у ребенка частое чихание, что делать младенцу по Комаровскому
Появление малыша на свет считается самым радостным моментом в жизни каждого родителя. Но кроме радости в их жизни появляется ряд трудностей, с которыми им предстоит познакомиться. Одной из них станет постоянное чихание крохи.
У новорожденных деток такое явление носит частый характер и это не должно вызывать удивления, так как при чихании происходит естественное очищение его носовых проходов. Но ведь бывают ситуации, когда рассматриваемый симптом может указывать на наличие какого-нибудь заболевания. В этом случае необходимо понимать и различать все симптомы, которые вырабатывает еще несформированный организм.
Причины
Самой главной причиной развития чихания у новорожденного ребенка остается защитная реакция на поступающие раздражители. Это не заболевание, но если ничего не предпринимать, то ситуация может обостриться. Так что перед лечением важно понять, что может привести к развитию рассматриваемого симптома.
Сухой воздух
Если в комнате, в которой находится крохи, воздух имеет низкий уровень влажности, то возникает ряд проблем с носовым дыханием. Особенно эта ситуация обостряется во время включения в домах отопления.
Что же делать в сложившейся ситуации? Необходимо всегда поддерживать в комнате уровень влажности не менее 50%. Для этих целей лучше всего приобрести специальные увлажнители воздуха. Если купить их нет возможности, то можно намочить полотенца и развесить их на батареи. Еще можно завести рыбок и держать их в аквариуме.
Аллергия
Насморк аллергического происхождения сегодня является одной из самых распространенных проблем. Крошечный малыш может чихать по причине вдыхаемой пыли, шерсти домашних питомцев и пыльцы растений. И когда аллергия носит сезонный характер, то сделать ничего особо родители не могут. Но вот устранить прочие раздражители им вполне под силу.
Для этого активно удалять пыль в комнате методом влажной уборки и проветриванием. Если делать это постоянно, то пыль не будет сосредотачиваться в коврах, мягких игрушкам и других излюбленных ее местах. Если чихание заметно обостряется при контактировании с домашним животным, то его придется отослать к родственникам или подыскать ему других хозяев.
Физиологический насморк
Нередко малыш чихают по той причине, что у него в полости носа происходит активная выработка слизи. Объясняется все это очень просто. Когда кроха находился в утробе у матери, то он был в жидкости. Его легкие были склеены и не поглощали воздух. Носом кроха втягивал амниотическую жидкость и выпускал ее обратно. При этом слизистые оболочки всегда находились в увлажненном состоянии.
При рождении ребенка на свет он начинает делать свой первый вдох. Происходит расправление лёгких, а работа дыхательной системы усовершенствуется.
Слизистые начинают высушиваться, а внутри носовой полости формируются незначительные корочки. Они могут наносить раздражение дыхательных проходом. В результате этого новорожденный ребенок постоянно чихает.
Евстахиева труба и ее незрелость
Чихать новорождённые крохи могут по причине плохой развитости евстахиевого прохода. Эта труба выступает в роли соединительного элемента между ушками и носоглоткой. Непосредственно после того, как малыш появился на свет, этот элемент у него короткий и слишком широкий. С возрастом труба становится длиннее и тоньше.
Когда чихание происходит непосредственно после кормления, то причина такой симптоматики кроется именно в незрелости евстахиевой трубы. Переживать по этому поводу не стоит, так как вся симптоматика исчезнет сама через пару недель.
Прочие раздражители
Нанести раздражение слизистой носа может табачный дым. Особенно это популярно для тех, у кого в квартире проживает курящий человек. Еще привести к развитию чихания у крохи могут мамины любые духи.
Симптом заболевания
Очень часто чихание может свидетельствовать о наличие простуды. В этом родителям помогут такие симптомы:
- чихание и кашель;
- беспокойное поведение;
- повышении температуры.
А вот как лечить боль в ухе при простуде, и какие лекарства самые эффективные, поможет понять данная информация из статьи.
Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие основные признаки этому могут быть, рассказывается в данной статье.
Также будет интересно узнать о том, почему возникает звон в ушах при простуде: https://lechim-gorlo.ru/u/lechenie-u/zvon-v-ushax-prichiny.html
Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные и распространённые, поможет понять данная информация.
Лечение
Так как повлиять на чихание у ребенка могут различные факторы, то не всегда подобное состояние нуждается в лечении. Очень часто нужно просто немного подождать, чтобы маленьким организм приспособлялся к новым условиям жизни. Сами же родители должны следить, какое количество раз чихнул их малыш. Если это наблюдается более 5-6 раз в сутки, то стоит предпринять определенные меры:
- В комнате, где находиться малыш, должен быть нормальный уровень влажности. Если воздух будет сухой, то это станет причиной раздражения. Лучше всего купить специальный увлажнитель воздуха.
- Так как дыхательная система ребёнка чувствительна к пыли то нужно регулярно заниматься влажной уборкой в доме. Также нужно вынести из комнаты вещи, в которым одет сосредотачиваться пыль.
- Повлиять на чихание могут резкие запахи. Так что родители должны огранить ребенка от различного рода парфюмерии, а человек, который курит в квартире, должен либо избавиться от этой пагубной привычки, либо делать это не в доме
- Когда малыш часто чихает после кормления, то причина кроется в срыгивании. Необходимо следить за тем, в каком положении находится кроха в период кормления.
Если следовать этим несложным рекомендациям, то ребенок будет дышать легче, а, следовательно, и чихание также исчезнет.
Какие причины кашля без простуды у взрослого самые распространённые, очень подробно рассказывается в данной статье.
А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какими средствами, очень подробно рассказано здесь.
Также будет интересно узнать о том, какой антибиотик дать ребенку при простуде, и какой из них самый лучший.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли кормящей маме Парацетамол при простуде.
Как принимать Кагоцел взрослым при простуде, и насколько это средство эффективно.
Мнение Комаровского
Известный детский врач Комаровский предлагает родителям ряд несложных рекомендаций, которые позволят оградить новорожденного ребенка от постоянного чихания. Первым делом нужно создать полноценные условия в детской комнате. Воздух должен быть влажным и свежим. Для этого предстоит регулярно проветривать комнату. Температура воздуха не должна быть выше 18-20 градусов, а уровень влажности – не ниже 60%.
Регулярная уборка комнаты позволит избавится от скопления пыли, которая оказывает пагубное влияние на слизистую носа. Также родители должны следить за тем, чтобы слизь в носовой полости не засыхала и не формировала корочки. Дело в том, что они создают отличные условия для развития вирусов и бактерий, так что их чистка должны быть регулярной.
По ссылке перечислены таблетки от кашля ребенку.
На видео- новорожденный часто чихает:
По словам Комаровского, все эти мероприятия позволят новорожденному не так болезненно пережить время, когда наблюдается физиологический насморк, а еще это станет отличной профилактикой ОРВИ.
Чихание у ребенка не всегда может свидетельствовать о наличии опасного недуга. Порой это возникает как ответный рефлекс организма на поступающий раздражитель. Главная задача родителей в этом случае заключается том, что нейтрализовать действие этого раздражителя и создать комфортные условия для нормального развития маленького организма.
Новорожденный часто чихает: причины, что делать
Появление малыша на свет считается самым радостным моментом в жизни каждого родителя. Но кроме радости в их жизни появляется ряд трудностей, с которыми им предстоит познакомиться. Одной из них станет постоянное чихание крохи.
У новорожденных деток такое явление носит частый характер и это не должно вызывать удивления, так как при чихании происходит естественное очищение его носовых проходов. Но ведь бывают ситуации, когда рассматриваемый симптом может указывать на наличие какого-нибудь заболевания. В этом случае необходимо понимать и различать все симптомы, которые вырабатывает еще несформированный организм.
Причины
Самой главной причиной развития чихания у новорожденного ребенка остается защитная реакция на поступающие раздражители. Это не заболевание, но если ничего не предпринимать, то ситуация может обостриться. Так что перед лечением важно понять, что может привести к развитию рассматриваемого симптома.
Сухой воздух
Если в комнате, в которой находится крохи, воздух имеет низкий уровень влажности, то возникает ряд проблем с носовым дыханием. Особенно эта ситуация обостряется во время включения в домах отопления.
Что же делать в сложившейся ситуации? Необходимо всегда поддерживать в комнате уровень влажности не менее 50%. Для этих целей лучше всего приобрести специальные увлажнители воздуха. Если купить их нет возможности, то можно намочить полотенца и развесить их на батареи. Еще можно завести рыбок и держать их в аквариуме.
Аллергия
Насморк аллергического происхождения сегодня является одной из самых распространенных проблем. Крошечный малыш может чихать по причине вдыхаемой пыли, шерсти домашних питомцев и пыльцы растений. И когда аллергия носит сезонный характер, то сделать ничего особо родители не могут. Но вот устранить прочие раздражители им вполне под силу.
Для этого активно удалять пыль в комнате методом влажной уборки и проветриванием. Если делать это постоянно, то пыль не будет сосредотачиваться в коврах, мягких игрушкам и других излюбленных ее местах. Если чихание заметно обостряется при контактировании с домашним животным, то его придется отослать к родственникам или подыскать ему других хозяев.
Физиологический насморк
Нередко малыш чихают по той причине, что у него в полости носа происходит активная выработка слизи. Объясняется все это очень просто. Когда кроха находился в утробе у матери, то он был в жидкости. Его легкие были склеены и не поглощали воздух. Носом кроха втягивал амниотическую жидкость и выпускал ее обратно. При этом слизистые оболочки всегда находились в увлажненном состоянии.
При рождении ребенка на свет он начинает делать свой первый вдох. Происходит расправление лёгких, а работа дыхательной системы усовершенствуется.
Слизистые начинают высушиваться, а внутри носовой полости формируются незначительные корочки. Они могут наносить раздражение дыхательных проходом. В результате этого новорожденный ребенок постоянно чихает.
Евстахиева труба и ее незрелость
Чихать новорождённые крохи могут по причине плохой развитости евстахиевого прохода. Эта труба выступает в роли соединительного элемента между ушками и носоглоткой. Непосредственно после того, как малыш появился на свет, этот элемент у него короткий и слишком широкий. С возрастом труба становится длиннее и тоньше.
Когда чихание происходит непосредственно после кормления, то причина такой симптоматики кроется именно в незрелости евстахиевой трубы. Переживать по этому поводу не стоит, так как вся симптоматика исчезнет сама через пару недель.
Прочие раздражители
Нанести раздражение слизистой носа может табачный дым. Особенно это популярно для тех, у кого в квартире проживает курящий человек. Еще привести к развитию чихания у крохи могут мамины любые духи.
Симптом заболевания
Очень часто чихание может свидетельствовать о наличие простуды. В этом родителям помогут такие симптомы:
- чихание и кашель;
- беспокойное поведение;
- повышении температуры.
А вот как лечить боль в ухе при простуде, и какие лекарства самые эффективные, поможет понять данная информация из статьи.
Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие основные признаки этому могут быть, рассказывается в данной статье.
Также будет интересно узнать о том, почему возникает звон в ушах при простуде: https://lechim-gorlo.ru/u/lechenie-u/zvon-v-ushax-prichiny.html
Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные и распространённые, поможет понять данная информация.
Лечение
Так как повлиять на чихание у ребенка могут различные факторы, то не всегда подобное состояние нуждается в лечении. Очень часто нужно просто немного подождать, чтобы маленьким организм приспособлялся к новым условиям жизни. Сами же родители должны следить, какое количество раз чихнул их малыш. Если это наблюдается более 5-6 раз в сутки, то стоит предпринять определенные меры:
- В комнате, где находиться малыш, должен быть нормальный уровень влажности. Если воздух будет сухой, то это станет причиной раздражения. Лучше всего купить специальный увлажнитель воздуха.
- Так как дыхательная система ребёнка чувствительна к пыли то нужно регулярно заниматься влажной уборкой в доме. Также нужно вынести из комнаты вещи, в которым одет сосредотачиваться пыль.
- Повлиять на чихание могут резкие запахи. Так что родители должны огранить ребенка от различного рода парфюмерии, а человек, который курит в квартире, должен либо избавиться от этой пагубной привычки, либо делать это не в доме
- Когда малыш часто чихает после кормления, то причина кроется в срыгивании. Необходимо следить за тем, в каком положении находится кроха в период кормления.
Если следовать этим несложным рекомендациям, то ребенок будет дышать легче, а, следовательно, и чихание также исчезнет.
Какие причины кашля без простуды у взрослого самые распространённые, очень подробно рассказывается в данной статье.
А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какими средствами, очень подробно рассказано здесь.
Также будет интересно узнать о том, какой антибиотик дать ребенку при простуде, и какой из них самый лучший.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли кормящей маме Парацетамол при простуде.
Как принимать Кагоцел взрослым при простуде, и насколько это средство эффективно.
Мнение Комаровского
Известный детский врач Комаровский предлагает родителям ряд несложных рекомендаций, которые позволят оградить новорожденного ребенка от постоянного чихания. Первым делом нужно создать полноценные условия в детской комнате. Воздух должен быть влажным и свежим. Для этого предстоит регулярно проветривать комнату. Температура воздуха не должна быть выше 18-20 градусов, а уровень влажности – не ниже 60%.
Регулярная уборка комнаты позволит избавится от скопления пыли, которая оказывает пагубное влияние на слизистую носа. Также родители должны следить за тем, чтобы слизь в носовой полости не засыхала и не формировала корочки. Дело в том, что они создают отличные условия для развития вирусов и бактерий, так что их чистка должны быть регулярной.
По ссылке перечислены таблетки от кашля ребенку.
На видео- новорожденный часто чихает:
По словам Комаровского, все эти мероприятия позволят новорожденному не так болезненно пережить время, когда наблюдается физиологический насморк, а еще это станет отличной профилактикой ОРВИ.
Чихание у ребенка не всегда может свидетельствовать о наличии опасного недуга. Порой это возникает как ответный рефлекс организма на поступающий раздражитель. Главная задача родителей в этом случае заключается том, что нейтрализовать действие этого раздражителя и создать комфортные условия для нормального развития маленького организма.
чем лечить, если постоянное чихание по Комаровскому и коричневые
Чихание и сопли у ребенка – это частые явления, которые не вызывают у родителей особого удивления. Но когда эти симптомы сопровождаются кашлем, то можно смело отметить, что это простуда. Уже на следующий день у крохи может подняться температура, возникнуть озноб и прочие неприятные признаки.
Но не всегда сопли и чихание сопровождаются повышением температурных показателей. В таком случае родители должны знать основные причины патологического состояния, чтобы вовремя среагировать и облегчить состояние ребенка.
Причины
Если повышена температура
Чаще всего чихание у ребенка происходит по тем же причинам, что и у взрослого. Но только для грудничка подобный симптом указывает на то, что наблюдается очищение носоглотки от скопившейся слизи. Еще грудничок часто чихает в период кормления. А связано это с тем, что евстахиева труба еще не усовершенствовалась. Во время кормления в носоглотке формируется щекотание, которые и приводит к образованию чиха.
Еще повлиять на развитие чихания и насморка с температурой могут следующие причины:
- аллергия;
- простуда;
- ОРВИ;
- резкие скачки температуры воздуха.
Когда чихание и насморк возникает не по указанным выше причинам, то это природный процесс, и он приносит организму только пользу. Ведь в процессе чихания носик малыша очищается от разных патогенных микроорганизмов. Также процесс очищения эффективно эвакуирует сосредоточенную слизь, ведь самостоятельно такие детки высморкаться не в состоянии.
Без температуры
Бывают ситуации, когда малыш чихает, у него выделяется слизь из носа, но температура при этом не повышается. Чаще всего это происходит в результате ответной реакции организма на поступившие раздражители.
Кроме чихания у ребенка отмечается заложенность носа, боли в голове, слабость и повышенная потливость. Такого рода симптоматика нередко формируется на табачный дым, бытовую химию и парфюмерию. Отличительной особенностью такого состояния является отсутствие воспаления в слизистой.
Если чихание и насморк без температуры, то это может быть результатом длительного применения капель с сосудосуживающим эффектом. Похожая симптоматика возникает при травмах носа, проникновении инородного предмета или при искривлении носовой перегородки.
Как лечить
Если у ребенка чихание и насморк связаны с заложенность носа, то облегчить им дыхание можно при помощи сосудосуживающих капель. Сюда стоит отнести Назол и Називин (а вот какие аналоги Називина для детей существуют, рассказывается в данной статье).
Капать их лучше перед сном или кормлением. Но применять их дольше 7 дней запрещено, так как развивается привыкание. Кроме применяемых лекарственных препаратов, есть ряд проверенных народных средств, при помощи которых удается облегчить состояние крохи и избавиться от неприятной симптоматики.
Паровая ванна
Эта лечебная манипуляция сегодня относится к ингаляционным, но только вместо небулайзера стоит задействовать глубокую емкость. Необходимо взять в равном количестве такие травы, как кору дуба, мяту, ромашку, листья смородины, малины, мать-и-мачехи, эвкалипт. На 40 г сбора приходится 200 мл кипятка. Ждать 5 минут, а затем дать крохе подышать парами. Снять первые симптомы простуды эффективно при помощи ингаляций с картофелем.
Такие ингаляции оказывают свою эффективность при лечении начальной стадии простудного заболевания. Но только применять такой метод можно детям, которым уже исполнился 1 годик, так как горячий воздух может привести к развитию ожога слизистой.
Травяная ванна
Для ее приготовления потребуется взять такие травы, как листья березы, календулы, тысячелистника и шалфея. Для создания обычной ванны необходимо взять сбор в количестве 50-60 г. Окунуть ребёнка в воду и держать там не дольше 15 минут. Температура воды при этом должна быть 36-38 градусов.
Аналогичную ванну можно приготовить и для ножек, когда у крохи возник насморк. Но здесь уже предстоит брать иголки пихты или сосны. Малыш должен окунуть ноги в емкость и держать их там 15-20 минут. Температура воды при этом должна составляет 38-40 градусов.
Что делать, когда у грудничка сопли и кашель без температуры, и какие лекарственные средства стоит использовать, рассказывается в данной статье.
Почему у ребенка зеленые сопли и заложенность носа, и какими лекарствами можно от этого избавиться, рассказывается в данной статье.
Какое лечение заложенности носа без соплей самое эффективное и как это сделать в домашних условиях, рассказывается в данной статье: https://lechim-gorlo.ru/g/detskoe-zdorove-g/zalozhennost-nosa-u-rebenka-bez-soplej.html
Как происходит лечение зеленых соплей у детей, и какие лекарства самые эффективные, очень подробно рассказывается в данной статье.
Эфирные масла
Когда у крохи появились первые признаки простуды, он чихает, то можно воспользоваться эфирными маслами для ингаляций. Производить их ребенку, которому еще нет годика, нельзя. Нужно масло нанести на ватный тампон и уложить в детскую кроватку. А вот для детей постарше масло стоит отправить в небулайзер. А вот как стоит использовать эфирное масло туи при аденоидах, рассказывается в данной статье.
Обертывания
Если имеет место начальная стадия простуды, то можно воспользоваться таким методом терапии, как обертывание. Выполнять его стоит с использованием лекарственных природных препаратов. Чаще всего это мазь Доктор Мом.
Область груди и спины обработать рассмотренным средством, а затем надеть х/б футболку. Тело плотно обернуть шерстным платком. Теперь можно уложить ребенка спать. В большинстве случаев чихание и сопли покидают ребенка уже на следующий день. Также удается побороть простуду на начальной стадии через 1-2 дня.
Если крохе еще нет года, то можно использовать растирания, то тогда для этого подойдут такие продукты:
- растительные масла,
- пчелиный воск,
- эфирные масла (мята, кипарис, лаванда).
Такого рода манипуляция обладает эффективным бактерицидным эффектом. Но это при условии, что простуда находится на начальной стадии.
Мнение Комаровского
Доктор Комаровский советует родителям помимо того, что нужно определить причину развития описанной симптоматики, еще создать комфортные условия для обеспечения нормального дыхания и сна крохи.
Для этого Комаровский предлагает воспользоваться такими советами:
- Температурный режим в помещении не должен превышать 18-20 градусов.
- Уровень влажности детской комнате составляет 50-70%.
- Каждый день необходимо наполнять комнату ребенка свежим воздухом и проводить процедуру увлажнения воздуха. Отек носа и выделяемая слизь из него, которые не связаны с простудным заболеванием, могут возникнуть по причине сухого воздуха во время включения центрального отопления.
На видео- у ребенка сопли, мнение Комаровского:
Чтобы вылечить насморк вирусного происхождения, создать комфортные условия будет недостаточно. Комаровский утверждает, что возникшая слизь из носа – это защитная реакция на проникновение вируса. Таким образом, слизистая оболочка не дает проникнуть инфекции в носоглотку и бронхи. В результате происходит активная выработка слизи, которая служит для уничтожения бактерий и вирусов.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем лечить густые желтые сопли у ребенка, и какие лекарства самые эффективные.
Почему у ребенка текут сопли как вода, и какие лекарства помогут избавиться от данной проблемы, поможет понять данная информация.
Как выглядят и как лечатся коричневые сопли из носа, очень подробно рассказывается в данной статье.
Комаровский отметил, что помимо медикаментозной терапии, составленной врачом, родители должны следить за тем, чтобы слизистая малыша не пересыхала, когда он начинает дышать через рот. Дело в том, что образованная слизь становится плотной и легко попадает в бронхи и легкие, а это уже чревато развитием бронхита или пневмонии.
Чтобы слизистая не становилась сухой, нужно давать ребенку как можно больше питья. Сюда стоит отнести компот, чай с лимоном. В комнате также должен быть нормальный уровень влажности воздуха. Еще Комаровский советует родителям выполнять увлажнение носа при помощи специальных средств. Их задача состоит в том, чтобы разжижить слизь и поспособствовать ее скорейшей эвакуации. Для этих целей чаще всего задействуют физраствор, который можно купить в аптеке.
Его нужно капать по 3-4 капли в каждый носовой ход. Для грудничков отличны препаратом остается Эктерицид. При его изготовлении задействовали маслянистую жидкость. Она используется для обработки слизистой носа и не дает ей пересыхать. Еще Комаровский советует задействовать различные масла с лечебным эффектом: чайное, вазелиновое и оливковое.
Сопли и чихание у ребенка – это не обязательно симптомы простуды. Существует ряд причин, по которым наблюдается данная проблема. Задача родителей сводится к тому, чтобы отыскать эту причину и направить все силы на ее устранение. Если же сопли и чихание возникли на фоне простуды, то без помощи врача здесь не обойтись.
Что делать, если новорожденный часто чихает
Появление малыша считается самым радостным моментом в жизни каждого родителя. Но помимо радости в их жизни есть ряд трудностей, с которыми они столкнутся. Одним из них будет постоянное чихание.
У новорожденных такое явление носит частый характер и это не должно вызывать удивления, так как при чихании происходит естественное очищение носовых ходов. Но бывают ситуации, когда рассматриваемый симптом может указывать на наличие какого-либо заболевания.В этом случае необходимо понимать и различать все симптомы, которые производит еще не сформировавшийся организм.
Содержание
- 1 причина
- 1,1 Сухой воздух
- 1,2 Аллергия
- 1,3 Физиологический насморк
- 1,4 Сиринкс и ее незрелость
- 1,5 Другие раздражители
- 1,6 Симптом заболевания
- 2 Лечение
Самой главной причиной чихания у новорожденного остается защитная реакция на поступающие раздражители.Это не болезнь, но если ничего не делать, ситуация может ухудшиться. Поэтому перед лечением важно понять, что может привести к развитию рассматриваемого симптома.
Сухой воздух
При низком уровне влажности в помещении, в котором находятся крохи, возникает ряд проблем с носовым дыханием. Особенно эта ситуация усугубляется при включении в дома отопления.
Что делать в этой ситуации? Всегда поддерживайте в помещении уровень влажности не менее 50%. Для этих целей лучше всего приобрести специальные увлажнители воздуха . Если у вас нет возможности их купить, можно намочить полотенца и повесить их на батарейки. Вы также можете завести рыбок и держать их в аквариуме.
Аллергия
Аллергический ринит – одна из самых распространенных проблем сегодня. Крошечный малыш может чихать из-за вдыхаемой пыли, шерсти домашних животных и пыльцы растений. А когда аллергия носит сезонный характер, то родителям ничего особо не поделаешь. Но они легко устраняют другие раздражители.
Для этого активно удаляйте пыль в помещении путем влажной уборки и вентиляции. Если делать это постоянно, пыль не будет скапливаться на коврах, мягких игрушках и других любимых местах. Если при контакте с питомцем чихание заметно обострилось, его придется отправить к родственникам или найти других хозяев.
Физиологический насморк
Часто ребенок чихает, потому что у него в носовой полости активно выделяется слизь. Все это объясняется очень просто.Когда крошка была в утробе матери, он был в жидкости. Его легкие были склеены и не впитывали воздух. Носиком крошки он всасывал околоплодные воды и выпускал их. При этом слизистые оболочки всегда были во влажном состоянии.
Когда рождается ребенок, он начинает делать свой первый вдох. Происходит разрастание легких, улучшается работа дыхательной системы.
Слизистая начинает сохнуть, а внутри носовой полости образовалась небольшая корочка.Они могут раздражать дыхательные пути. В результате новорожденный ребенок постоянно чихает.
Евстахиева труба и ее незрелость
Новорожденные крохи могут чихать из-за плохого развития евстахиева прохода. Эта труба действует как соединительный элемент между ушами и носоглоткой. Сразу после рождения ребенка этот элемент короткий и слишком широкий. С возрастом трубка становится длиннее и тоньше.
Когда чихание происходит сразу после кормления, причина такой симптоматики кроется как раз в незрелости евстахиевой трубы.Переживать этого не стоит, так как через пару недель все симптомы исчезнут.
Другие раздражители
Табачный дым может вызывать раздражение слизистой оболочки носа. Особенно он популярен у тех, у кого в квартире есть курящий человек. Даже привести к развитию чихания у крохи могут любые мамины духи.
Симптом заболевания
Очень часто чихание может указывать на наличие простуды. В этом родителям помогут такие симптомы:
- чихание и кашель;
- беспокойное поведение;
- повышение температуры.
А вот как лечить ушную боль при простуде и какие лекарства самые эффективные, поможет разобраться эта информация из статьи.
Почему при простуде появляется шум в ушах, и каковы основные признаки этого, можно рассказать в этой статье.
Так же будет интересно узнать, почему при насморке возникает звон в ушах: http://prolor.ru/u/ lechenie-u / zvon-v-ushax-prichiny.html
Какие народные средства от простуды – самые эффективные и распространенные.
Лечение
Поскольку на чихание ребенка могут влиять различные факторы, не всегда такое состояние требует лечения. Очень часто нужно просто немного подождать, чтобы маленький организм приспособился к новым условиям жизни. Сами родители должны следить, сколько раз чихнул их малыш. Если это наблюдается чаще 5-6 раз в сутки, то стоит принять определенные меры:
- В комнате, где находится малыш, должен быть нормальный уровень влажности .Если воздух сухой, это вызовет раздражение. Лучше всего купить специальный увлажнитель воздуха.
- Поскольку дыхательная система ребенка чувствительна к пыли, необходимо регулярно убирать в доме во влажной среде. Также нужно вынести из комнаты вещи, в которые укрыта пыль.
- При удушье может возникнуть резкий запах. Так что родителям следует запретить ребенку пользоваться различными видами парфюмерии, а человек, который курит в квартире, должен либо избавиться от этой зависимости, либо делать это не дома.Когда ребенок часто чихает после кормления, причина кроется в срыгивании. Необходимо следить за положением крохи в период кормления.
Если следовать этим простым рекомендациям, то малышу станет легче дышать, а, следовательно, исчезнет и чихание.
Что вызывает самый распространенный кашель без простуды у взрослых, очень подробно описано в этой статье.
А вот как здесь подробно описано лечение гриппа и простуды в домашних условиях и какими средствами.
Также будет интересно узнать, какой антибиотик давать ребенку при простуде, а какой лучше.
Вам также может быть интересно узнать, кормит ли Парацетамол грудью при простуде.
Как принимать Кагоцел взрослому при простуде и насколько этот препарат эффективен.
Отзыв Комаровского
Знаменитый детский врач Комаровский предлагает родителям набор простых рекомендаций, которые помогут уберечь новорожденного ребенка от постоянного чихания.Первым делом необходимо создать в детской комнате полноценную обстановку. Воздух должен быть влажным и свежим. Для этого необходимо регулярно проветривать комнату. Температура воздуха не должна быть выше 18-20 градусов, а уровень влажности – не ниже 60%.
Регулярная уборка помещения избавит от скопления пыли, губительно влияющей на слизистую носа. Также родители должны следить за тем, чтобы слизь в полости носа не пересыхала и не образовывала корки.Дело в том, что они создают прекрасные условия для развития вирусов и бактерий, поэтому их чистка должна быть регулярной.
На видео новорожденный часто чихает:
По словам Комаровского, все эти события позволят новорожденному не так мучительно пережить время, когда наблюдается физиологический насморк, а также станут отличной профилактикой ОРВИ.
Чихание у ребенка не всегда может свидетельствовать о наличии опасного недуга.Иногда возникает как ответный рефлекс на поступающий раздражитель. Основная задача родителей в этом случае – нейтрализовать действие этого раздражителя и создать комфортные условия для нормального развития маленького организма.
Новорожденный не спит: советы и рекомендации
«Спи, когда ребенок спит!»
Что ж, это отличный совет, если ваш малыш действительно отдыхает. Но что, если вы проводите больше времени, расхаживая по коридору с широко раскрытыми глазами новорожденного, чем ловя некоторых Zzz?
Прочтите, чтобы узнать пять основных причин, по которым некоторым детям нравится ночная жизнь, и что вы можете сделать, чтобы снова сесть в поезд для сна.
Некоторые дети начинают спать по так называемому графику смены дня и ночи. Ваш ребенок хорошо спит днем, но не спит и ночью занят. Это утомительно и утомительно, но временно.
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку понять, что день предназначен для игр, а ночь – для отдыха:
- Не позволяйте ему спать немного дольше в течение каждого периода бодрствования в течение дня. Это поможет в дальнейшем увеличить потребность во сне. Некоторые эксперты по сну рекомендуют поиграть с ребенком в течение нескольких минут после кормления, вместо того, чтобы позволять ему заснуть.
- Выведите ребенка на улицу и на солнце (конечно, убедитесь, что он хорошо защищен). Естественный свет помогает сбрасывать внутренние часы. Если вы не можете выйти на улицу, поставьте детскую кроватку или спальное место возле окна, в которое проникает ровный яркий свет.
- По возможности избегайте деятельности, вызывающей сонливость, в течение дня. Не борйтесь с потребностью вашего ребенка во сне. Но если вы можете немного не подпускать их к автокреслу, это дополнительное время бодрствования поможет им позже.
- Держите свет приглушенным или выключайте его на ночь в любом месте рядом с местом для сна ребенка.То же самое для звука и движения. Вашей целью должно быть полное отсутствие сбоев.
- Подумайте о том, чтобы пеленать вашего ребенка на ночь , чтобы его ручки и ножки не двигались, и разбудили его. Вы также можете попробовать уложить их спать в небольшой кроватке, чтобы они чувствовали себя уютно и безопасно.
Ваш новорожденный не ест так много за одно кормление. Если вы кормите грудью, молоко переваривается быстро. Это означает, что ребенок может просыпаться голодным и готовым набить живот.
Голод – частая причина, по которой дети просыпаются ночью.Младенцам нужно есть, чтобы расти, поэтому пытаться изменить эту потребность или переучивать ее – вредно.
Даже если вы знаете, что накормили ребенка всего за пару часов до этого, проверьте, подходит ли еда вашему малышу.
Жажда – еще одна причина, по которой дети просыпаются. Грудное молоко или смесь могут помочь.
С телом вашего новорожденного почти всегда что-то происходит, и во многих случаях это вызывает дискомфорт.
Ваш ребенок может:
Каждая из этих вещей заставляет ребенка часто просыпаться ночью.Посоветуйтесь со своим педиатром, если вы подозреваете, что причиной могут быть боль или аллергия.
Если вы считаете, что газ – проблема, есть несколько естественных средств, которые могут помочь, например, массаж вашего ребенка, чтобы избавиться от газов.
Некоторые дети так любят своих родителей, что не могут тратить время на сон. Ваш ребенок хочет знать, что вы делаете. И ребенок хочет поиграть. С тобой. Среди ночи.
Некоторые родители считают, что сон в одной комнате помогает ребенку чувствовать себя ближе, но в то же время позволяет родителям немного отдохнуть.(Обратите внимание, что Американская академия педиатрии рекомендует делить с ребенком комнату, но не постель.)
Младенцы чувствительны. Слишком сильная стимуляция может вывести их из игры со сном.
Стимуляция может проявляться в том, что мама ест слишком много шоколада, который выходит с молоком, слишком много щипает тетя Джоанн или просто слишком много играет в дневное время.
Ночное бодрствование ребенка часто является признаком для кормящих матерей того, что что-то в их рационе не согласуется с животиком их ребенка.
Другие воспитатели считают, что в напряженный день, полный шума и активности, их ребенку трудно переключиться в режим отдыха.
Невозможно отменить то, что уже произошло, но вы можете научиться определять порог активности вашего ребенка. Возможно, поездка в парк и посещение бабушки и дедушки – это все, что ваш ребенок может сделать на день.
Не торопитесь обедать с соседями, если вы понимаете, что это означает, что ваш ребенок не сможет расслабиться и немного поспать.
В большинстве случаев ваш новорожденный бодрствует ночью во время коротких фаз первых месяцев жизни. Когда вы устали, это может показаться вечностью, но часто это длится всего несколько дней или недель.
Также вероятно, что большинство причин, по которым ваш малыш не спит, являются временными, а не чрезвычайными.
Но в медицинском сообществе все чаще призываются педиатры обращать внимание на родителей, когда они говорят, что их дети не спят.
Если вы думаете, что ваш ребенок страдает недиагностированным заболеванием или аллергией, убедите врача серьезно отнестись к вашим опасениям.Это может быть ключом к отдыху и вам, и вашему ребенку.
Как часто новорожденный должен писать? Нормальная частота и цвет
Ваш новорожденный не мочится? Прочтите это, прежде чем волноваться!
Многие родители задаются вопросом: «, как часто новорожденный должен писать ?». Возможно, ваш новорожденный какает, но не писает. Или просто очень мало писает. Или цвет необычный. Все может быть нормально. В этой статье мы подробно рассмотрим частоту и цвет новорожденных.
С новорожденным все – ну – новое, и есть так много вещей, о которых стоит волноваться и удивляться, о чем мы даже не могли себе представить, пока не родили ребенка.
Одна вещь, о которой вы, вероятно, не задумывались, – это о привычках писать новорожденным детям .
Частота мочеиспускания новорожденного на самом деле быстро меняется в течение первой недели его жизни. И ожидаемый цвет мочи тоже!
Вот что можно ожидать от частоты и цвета мочи вашего ребенка в течение первой недели жизни:
Как часто новорожденный должен писать в течение первых нескольких дней после рождения
Новорожденный ребенок не ест или вообще много пить.В течение первых двух дней вне матки ребенок начинает пить очень небольшое количество грудного молока или смеси, и, следовательно, ему не нужно будет много мочиться.
- Вполне возможно, что в течение первых 24 часов ребенок мочится только один раз.
- На второй день можно ожидать 2 влажных (но не очень тяжелых) подгузников. (Если это означает, что ваш ребенок на самом деле мочился только дважды или много раз, но достаточно, чтобы намочить два подгузника, это невозможно узнать, потому что ребенок не контролирует мочевой пузырь и может часто мочиться в очень небольших количествах.)
- На 3 день – 3 памперса.
- На 4 день – 4 влажных подгузника.
Цвет мочи новорожденного ребенка
При проверке подгузников вашего ребенка в эти первые несколько дней вы также можете быть удивлены (или напуганы) цветом мочи .
Новорожденные дети часто выделяют мочу розового или оранжевого цвета. Это нормально, а НЕ кровь. (См. Образец подгузника ниже) Цвет обусловлен кристаллами урата , побочным продуктом билирубина, и это совершенно нормально.Возможно, вы даже увидите настоящие кристаллы или что-то напоминающее силу, состоящее из кристаллов.
Интенсивность цвета может быстро выровняться. Если в первый день красный-оранжевый цвет, то на второй день моча должна быть немного более бледно-оранжевой. Затем цвет будет продолжать сдвигаться к нормальному бледно-желтому цвету мочи к 5-му дню .
Кристаллы уратов в подгузниках для новорожденных (Изображение Стэндфордской школы медицины)Когда беспокоиться о частоте или цвете мочеиспускания
Если цвет мочи вашего ребенка не становится бледнее день ото дня или если частота писания вашего ребенка не меняется увеличивается, вашему ребенку требуется больше жидкости.Убедитесь, что вы кормите грудью по требованию или чаще предлагайте смеси. Кроме того, проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка о любых сомнениях в благополучии вашего новорожденного ребенка.
Привычки новорожденных к мочеиспусканию с 5-го дня и после этого
В возрасте 5 или 6 дней ваш ребенок, вероятно, начал кормить грудью (или кормить смесью) чаще и в большем количестве. К тому времени большинство младенцев намочат от 6 до 8 тяжелых подгузников за 24 часа.
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также могут начать очень часто какать – даже после каждого кормления или чаще.
Подробнее о частоте писания у детей старшего возраста можно узнать здесь.
Подробнее о новорожденных
Советы по уходу за младенцами
Вот два отличных справочника по вопросам здоровья ребенка:
Newborn Russia – RTD
В современной России жизнь обычно начинается в государственных родильных домах; управляется медицинскими экспертами, которые рожают в мир новорожденных. RT Doc проведет вас в родильном отделении, где вы встретитесь с будущими матерями, нервными отцами, а также с мужчинами и женщинами, которые посвящают свою жизнь родам детей и сталкиваются с любыми проблемами, которые встречаются на их пути.
Беременность и роды могут быть величайшими чудесами жизни, но младенцы не всегда читают план! Некоторые роды проходят гладко, но другие могут быть для матери трудным, эмоциональным и пугающим опытом. Каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. Опытные и внимательные российские врачи и акушерки всегда готовы помочь, часто «с любовью». Они помогают женщинам на каждом шагу, оказывая медицинскую и моральную поддержку и заботясь о новорожденных россиянах.
В советское время мужей не допускали в родильную палату, но сейчас эта практика стала более распространенной. Мужчины, чьи нервы могут выдержать это, приветствуются, когда их ребенок выходит на свет, и предлагают своим партнерам эмоциональную поддержку. Однако во многих случаях в поддержке нуждаются мужчины.
В сериале рассказывается о чуде деторождения и рассказывается о женщинах, готовящихся приветствовать новую жизнь в своих домах и сердцах. У каждой из них есть уникальная и трогательная предыстория ее предстоящего материнства.Некоторые из них – счастливые жены и матери, другие ждут любовного ребенка от подпольных отношений. Некоторые из беременностей были запланированы, другие стали огромным сюрпризом, но были доведены до конца, хотя это могло означать конец роману. Кроме того, есть душераздирающие истории о родителях, которые годами пытались завести ребенка и наконец были вознаграждены радостью отцовства; некоторые из них впервые рожают, другие уже имеют детей и знают, чего ожидать от родов.
В сериале есть все: просроченные беременности, преждевременные и естественные роды и кесарево сечение, все, что вы могли бы захотеть узнать о деторождении, вместе с драматическими отношениями, страхами и радостями стать матерью – «Новорожденная Россия» на RT Doc .
Это нормально? | baby gooroo
Быть молодым родителем может превратить даже самого спокойного и рационального человека в беспокойного человека. Как подтвердит любой педиатр, забота о мелочах часто идет рука об руку с отцовством. К счастью, обычно нет необходимости в тревоге.
Вот 10 состояний новорожденного, которые обязательно вызовут вопрос: «Что ЭТО ?!» от новых родителей, а также некоторые факты, чтобы успокоить ваши страхи.
1.Пупочная грыжа
Пупочная грыжа – это выпуклость, которая возникает, когда часть кишечника протыкает слабое место или небольшое отверстие в мышцах живота. Это состояние вызывает выпуклость около или в пупке, но не считается опасным и часто проходит само по себе без лечения. Это происходит у 10 процентов младенцев и обычно безболезненно.
Почему это происходит? Мышцы брюшной стенки сформированы не полностью при рождении, что может привести к образованию мягкой выпуклости.Это становится наиболее заметно, когда кишечник выступает через отверстие в брюшных мышцах.Когда он уйдет? Пупочная грыжа обычно проходит сама по себе к первому дню рождения вашего ребенка. Если к 5 годам он не исчезнет полностью, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.
2. Рефлекс Моро
«Рефлекс испуга» – это внезапное непроизвольное разгибание рук и ног, которое происходит, когда ваш ребенок удивлен или напуган.Это также может напугать родителей, потому что кажется, что ваш малыш находится в бедственном положении, когда он просто реагирует на громкие звуки или резкие движения. Фактически, это на самом деле ненормальный , если у новорожденного нет рефлекса испуга. Педиатры проверят наличие этого рефлекса при рождении и во время осмотров, чтобы убедиться, что нервная система вашего ребенка функционирует нормально.Почему это происходит? Рефлекс Моро – один из многих примитивных рефлексов , с которыми рождаются младенцы, помимо укоренения, сосания, шагания и хватания.Этот непроизвольный ответ – это интуитивная реакция вашего ребенка на раздражители, такие как громкий шум или резкое движение. В некоторых случаях это может показаться чрезмерной реакцией, например, когда она ловит себя на том, что снова погружается в сон.
Когда он уйдет? Этот рефлекс Моро обычно исчезает в возрасте от 4 до 6 месяцев, поскольку ваш ребенок более привыкает к видам и звукам своего нового окружения и приобретает больший контроль над своими мышцами.
3. Жемчуг Эпштейна
Приблизительно у 80 процентов новорожденных есть эти маленькие, белые или желтые, заполненные жидкостью кисты на нёбе или деснах.«Жемчуг» такой маленький, размером с булавочную головку, что вы можете вообще не заметить его. Если вы их обнаружите, у вас, скорее всего, будет та же реакция, что и у многих родителей: «Фууу… мерзко!» И хотя они на самом деле довольно грубые, они также совершенно безвредны.Почему это происходит? Во время беременности две половинки челюсти и неба ребенка сливаются вместе. Часто слизистые оболочки попадают в карманы кожи, вызывая крошечные неровности, известные как жемчуг Эпштейна.
Когда он уйдет? Жемчуг Эпштейна обычно исчезает через 1-2 недели. Родители должны беспокоиться только в том случае, если они видят белые пятна на других участках рта, которые могут быть признаком молочницы.
4. Желтуха
Желтуха – распространенное заболевание новорожденных, которым страдают 3 из 4 новорожденных. Вы узнаете, что у вашего ребенка желтуха, если его кожа и белки глаз пожелтеют.Почему это происходит? Желтуха вызывается избытком билирубина в крови.Билирубин – это побочный продукт нормального распада красных кровяных телец. Незрелость печени ребенка может замедлить переработку билирубина.
Когда он уйдет? Желтуха обычно исчезает к возрасту 1-2 недели. Младенцы, которые не получают достаточного количества молока (недокормленные), более склонны к желтухе. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы матери кормили грудью не менее 8–12 раз в день в первые недели, чтобы гарантировать, что их дети получают достаточно еды и чтобы предотвратить желтуху.
Если желтуха не проходит или уровень билирубина продолжает повышаться, вашего ребенка, возможно, необходимо поместить в больницу под специальное освещение (фототерапия). (Щелкните здесь, чтобы узнать больше о различных типах желтухи и здесь, чтобы узнать больше о грудном вскармливании и желтухе.)
5. Колпачок колыбели
Колпачок колыбели, также известный как детский себорейный дерматит, вызывает шелушение, сухость кожи, которая может быть средней (как перхоть) или тяжелой степени (толстые, жирные, желтые или коричневые пятна). Обычно он появляется около кожи головы и лба, но также может появляться на других частях головы, лица и ушей.Почему это происходит? Хотя четкой причины нет, врачи подозревают, что гормоны, которые ребенок получает от матери, могут чрезмерно стимулировать сальные (себорейные) железы ребенка, что приводит к образованию колыбели.
Когда он уйдет? Колпачок люльки обычно исчезает через несколько недель, но может сохраняться в течение нескольких месяцев. Ежедневно мойте волосы ребенка мягким шампунем (используйте шампунь от перхоти, например T-Gel®, если колыбель слишком тяжелый), затем промойте теплой водой и аккуратно удалите омертвевшую кожу мягкой зубной щеткой.Не волнуйтесь, если у вас все не получится. Хотя это может быть некрасиво, колыбель для люльки не вредна для вашего ребенка.
6. Скрещенные глаза
Дети любят скрещивать глаза, но иногда глаза ребенка могут пересекаться непроизвольно, что может больше беспокоить, чем развлекать. В течение первых нескольких месяцев жизни глаза вашего ребенка перекрещиваются.Почему это происходит? Младенцы сначала не могут сфокусировать взгляд, поэтому их глаза смещаются и блуждают.Иногда их глаза могут выглядеть перекрещенными, хотя это не так, из-за состояния, называемого псевдоэзотропией . В этом случае плоская переносица и широко расставленные глаза помогают создать оптическую иллюзию. Несмотря на то, что зрачки выстроены в линию и движутся вместе, белая область глаза частично покрыта внутренней кожной складкой глаза, что создает впечатление пересечения.
Когда он уйдет? К 3–4 месяцам глаза перестают выглядеть косыми.Ваш педиатр будет проверять глаза вашего ребенка во время осмотров. Если они подозревают такое состояние, как косоглазие , (смещение одного из обоих глаз, которым страдают около 4 процентов детей), можете не сомневаться, они отправят вас к детскому офтальмологу.
7. Чихание
О нет! Первая простуда ребенка ?! Навряд ли. Как взрослые, мы не слишком много думаем о чихании. Простудитесь… чихните. Есть аллергия… чихать. Но кто знал, что новорожденные могут так много чихать ?!Почему это происходит? Нос вашего ребенка настолько крошечный, что почти все может вызвать раздражение – пыль, волосы или остатки слизи из родовых путей могут вызвать чихание.Чихание абсолютно безвредно и не свидетельствует о болезни.
Когда он уйдет? В обозримом будущем вы можете услышать чихание, в основном потому, что ваш ребенок дышит через нос. Обратитесь к педиатру, если чихание сопровождается большим количеством слизи, кашлем или лихорадкой.
8. Кровь в подгузнике ребенка
Смена подгузника ребенку и обнаружение пятен крови может привести маму и папу в состояние повышенной готовности.Вы не поверите, но у маленьких девочек в первые дни жизни может быть «мини-период».Почему это происходит? Во время беременности материнские гормоны могут привести к тому, что слизистая оболочка матки вашего будущего ребенка будет проливать немного крови.
Когда он уйдет? «кровянистые выделения» обычно прекращаются в течение 24–48 часов. Если кровотечение обильное, постоянное или у новорожденного есть другие признаки болезни (лихорадка, сыпь и т. Д.), Немедленно обратитесь к врачу.
Чтобы узнать больше о том, что вы найдете в подгузниках вашего новорожденного, ознакомьтесь с нашей статьей «Совок на какашках» здесь.
9. Опухшие гениталии и грудь
Гениталии вашего ребенка (мальчиков и девочек) могут казаться увеличенными или опухшими после рождения. В зависимости от степени отека гениталии также могут казаться красными и болезненными. К счастью, это не так.Почему это происходит? Слава тем же гормонам беременности. Они могут вызвать отек яичек, половых губ или груди.Вы даже можете увидеть молочные выделения из груди или белые слизистые выделения из влагалища.
Когда он уйдет? Как только гормоны выводятся из организма ребенка, опухоль обычно исчезает. Это может занять несколько дней или несколько недель в зависимости от уровня гормонов и от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании, поскольку грудное молоко также содержит небольшое количество гормонов.
10. Акне
Вы ожидаете гладкой, мягкой кожи новорожденного, но вместо этого лицо вашего ребенка выглядит как лицо подростка, покрытое крошечными красными прыщиками.Детские прыщи, которые отличаются от milia (крошечные белые бугорки, которые появляются примерно на 50 процентах всех новорожденных лиц), могут появиться где угодно на лице, но обычно встречаются на щеках, носу и лбу. Хотя некоторые дети рождаются с прыщами, это заболевание обычно проявляется в возрасте 3-4 недель.Почему это происходит? Еще раз, уровень материнских гормонов прямо перед родами считается виновником, но нет четкой причины.
Когда он уйдет? У младенцев нередки высыпания прыщей в течение первых 4–6 месяцев жизни, и с этим мало что можно сделать.Попытка обработать этот участок может вызвать еще большее раздражение, поэтому лучший курс лечения – просто оставить его в покое. Вы можете аккуратно очищать лицо ребенка каждый день, промокнув его влажной теплой тряпкой. Если у вашего ребенка прыщи не проходят более нескольких месяцев, поговорите с педиатром о вариантах лечения.
Коронавирус (COVID-19): беременность и новорожденные
Перейти к основному содержанию Перейти к программе чтения с экранаПоиск
Меню
Поиск: Поиск
- Дом
- Болезни и состояния
- Симптомы и самопомощь
- Тесты и лечение
- Здоровая жизнь
- Забота, поддержка и права
- Служба Шотландии Директ