Капли при гнойном отите: Чем нас лечат от воспаления среднего уха

5 мифов об отите! | «Парацельс»

1. Все без исключения  дети болеют отитом?

У всех детей при рождении в полости среднего уха содержится т.н. миксоидная ткань, которая в течении первых месяцев жизни выходит через слуховую трубу и полость среднего уха пневматизируется ( в норме в полости- содержится воздух). У некоторых детей, ввиду иммунодефицитных состояний, при ОРВИ, в полость среднего уха попадает патогенная микрофлора и эта ткань воспаляется, возникает отит. Есть и другие предрасполагающие факторы, например гипертрофированные аденоиды в носоглотке. Вследствие того, что аденоидная ткань заполняет просвет носоглотки, затрудняется воздухообмен между средним ухом и окружающей средой, возникают застойные явления, появляется экссудат в ухе.


2. Отит возникает из-за того что переохладили уши?

У детей есть особенности строения слуховой трубы- «трубочки», которая соединяет полость носоглотки со средним ухом, она располагается горизонтально,  широкая, зияющая,  и слизь при насморке, легко попадает в среднее ухо. Так что, лишь местное переохлаждение ушей не приводит к отиту. Поэтому при возникновении насморка, особенно при дилтельном его течении (более 7 дней), необходимо обратиться за консультацией к ЛОР –врачу. Маленький ребенок не всегда может сказать что у него болят уши.


3. Будем заранее капать капли в уши при насморке, чтобы не было отита?

Заранее капать капли в уши с целью профилактики не имеет смысла. Так как капли при отите в основном назначаются с целью обезболивания и через целую б/п капли не проникают в источник воспаления.


4. Отит лечится только антибиотиками?

В раннем возрасте, до 2-х лет,  при отите назначаются антибиотики, так как у таких детей есть опасность распространения воспаления на окружающие ткани. В  болеет старшем возрасте бывает достаточным, под контролем врача, местной и противовоспалительной терапии.

   


5. Если сделать парацентез при гнойном отите, то останется перфорация на всю жизнь и постоянно будут отиты?

Парацентез (разрез барабанной перепонки специальной иглой)  выполняется при остром гнойном отите, когда давление гноя в полости среднего уха, вызывает боль и беспокойство  у ребенка. Так же преследуется цель профилактики осложнений отита в виде отоантритов и мастоидитов (распространение гноя в полости сосцевидного отростка).  Перфорация заживает в течении 3-4 дней. В этот период врач назначает антибактериальные капли в ухо. Хуже заживает перфорация, которая образовалась  самостоятельно – края раны получаются рваными и заживление идет дольше.

При первых признаках отита: беспокойство ребенка, плач, указание на боли в ухе, необходим осмотр специалиста.

Как первая помощь при признаках острого отита: капли в нос сосудосуживающие, капли в ухо, в теплом виде, содержащие местный анестетик, обезболивающее, противовоспалительное средство .

Отит у кота симптомы и лечение в Минске

Отит- воспаление ушной раковины. В зависимости от локализации процесса может быть: наружный отит, средний и воспаление внутреннего уха. Отиты у кошек встречаются достаточно часто в юном возрасте, особенно если животное содержалось скучено или росло в неблагоприятных условиях (на улице).

Чаще всего котята болеют паразитарным отитом- отодектозом. Отодектоз- заразное заболевание, которое вызывают ушные клещи Otodectes cynotis, которые передаются при контакте с больным животным. Симптомы данного заболевания весьма распространенные и заключаются в выделении специфического секрета темно- коричневого цвета в большом количестве. Так же выражен зуд. При отите данного вида применяются комплексные препараты, как правило, в виде капель на холку, которые убивают ушного клеща и не только. Так же производится тщательная чистка ушной раковины различного рода коммерческими лосьонами либо физиологическим раствором комнатной температуры.

Отодектоз- это отит паразитарного происхождения, но достаточно часто при поражении ушной раковины паразитами, происходит воспалительный бактериальный процесс в результате травмирования кожи ушной раковины кошки клещами. Поэтому очень часто в схему лечения Отодектоза входят противовоспалительные ушные капли с антибиотиком. При запущенном гнойном поражении в схему лечения ветеринарный врач может добавить системную терапию. Лечение гнойного отита может затянуться за несколько недель.

Достаточно редко встречаются аллергические отиты котов.

У кошек в пожилом возрасте при осмотре ушной раковины можно обнаружить различного рода новообразования, полипы. Решается данная патология, как правило, хирургическим путем.

В норме, у здоровой кошки выделений и запаха из ушной раковины практически нет (не считая лысых пород кошек). Если Вы заметили изменения выделений, либо нехарактерный запах либо беспокойство кошки при пальпации ушной раковины, Вашему питомцу необходимо показаться врачу.

О том, как лечить отит у кота, можно узнать у наших ветеринарных врачей записавшись на прием в ветеринарную клинику «Дай лапу»  в Минске.

причины, симптомы, лечение, запись на прием в Самаре, Тольятти

Отит – это воспаление уха, обобщающий термин для любых инфекционных процессов в органе слуха. В зависимости от пораженного отдела уха, выделяют

Отит встречается часто. Десять процентов населения Земли в течение жизни болели наружным отитом. Ежегодно в мире регистрируется 709 миллионов новых случаев заболевания острым средним отитом. Больше половины этих эпизодов приходится на детей до 5 лет, однако взрослые также страдают воспалением среднего уха.  Лабиринтит, как правило, является осложнением среднего отита и возникает сравнительно редко.

 Наружный отит – это воспаление слухового прохода. Он может быть диффузным, а может протекать в виде фурункула. При диффузном наружном отите поражается кожа всего слухового прохода. Фурункул – это ограниченное воспаление кожи наружного уха.

СРЕДНИЙ ОТИТ

При среднем отите воспалительный процесс происходит в барабанной полости. Существует множество форм и вариантов течения этой болезни. Он может быть катаральным и гнойным, перфоративным и неперфоративным, острым и хроническим.

При отите могут развиваться осложнения. К наиболее распространенным осложнениям среднего отита относят мастоидит (воспаление заушной части височной кости), менингит (воспаление оболочек головного мозга), абсцесс (гнойник) мозга, лабиринтит.

Лабиринтит

Внутренний отит почти никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Практически всегда он является осложнением воспаления среднего уха. В отличие от других видов отита его основным симптомом является не боль, а снижение слуха и головокружение.

Причины отита

  • После попадания загрязненной воды  — чаще всего наружный отит возникает после попадания в ухо воды, содержащей возбудителя болезни. Именно поэтому второе название этой болезни – «ухо пловца». Травма кожи наружного слухового прохода — помимо наличия в воде инфекции должны быть и местные условия, предрасполагающие к развитию воспаления: микротрещины кожи и т.д. Иначе каждый наш контакт с некипяченой водой заканчивался бы развитием воспаления в ухе.

  • Осложнение ОРВИ, гайморита —  в этом случае возбудитель среднего отита проникает в барабанную полость совсем с другой стороны, так называемым ринотубарным путем, то есть через слуховую трубу. Обычно инфекция попадает в ухо из носа, когда человек болеет ОРВИ, насморком или гайморитом. При тяжело протекающем воспалении среднего уха инфекция может распространиться на внутреннее ухо.

  • При инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении на фоне сниженного иммунитета возрастает риск развития воспаления в среднем ухе. Сморкание через 2 ноздри (неправильное), кашель и чиханье повышают давление в носоглотке, что приводит к попаданию инфицированной слизи в полость среднего уха.

  • Механическое удаление ушной серы — она является защитным барьером от инфекций.

  • Высокая температура воздуха и высокая влажность.

  • Попадание в ушную раковину инородных объектов.

  • Использование слуховых аппаратов.

  • Такие заболевания, как себорейный дерматит на лице, экзема, псориаз.

  • Причинами развития острого среднего отита являются также генетическая расположенность, иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция. 

Cимптомы отита.

Боль — это основной симптом отита. Интенсивность боли может быть разной: от едва ощутимой до невыносимой характер – пульсирующий, стреляющий. Очень сложно, чаще всего невозможно самостоятельно отличить болевые ощущения при наружном отите от болевых ощущений при воспалении среднего уха. Единственной зацепкой может стать тот факт, что при наружном отите боль должна ощущаться при касании кожи на входе в слуховой проход. Снижение слуха – симптом непостоянный. Он может присутствовать как при наружном отите, так и при среднем, может отсутствовать при обеих этих формах воспаления уха.

Повышение температуры — чаще всего происходит повышение температуры тела, однако, это также необязательный признак.

Выделения из уха при наружном отите бывают практически всегда. Ведь ничто не мешает воспалительной жидкости выделяться наружу. При среднем отите, если в барабанной перепонке не образовалась перфорация (отверстие), выделений их уха не бывает. Гноетечение из слухового прохода начинается после появления сообщения между средним ухом и слуховым проходом. Акцентирую внимание на том, что перфорация может не образоваться даже при гнойном отите. Пациенты, страдающие отитом, часто спрашивают, куда денется гной, если он не прорвется наружу? Все очень просто – он выйдет через слуховую трубу.

Ушной шум, заложенность уха возможны при любой форме заболевания. При развитии воспаления внутреннего уха может появляться

головокружение.

Острый средний отит протекает в 3 стадии:

Острый катаральный отит — больной испытывает сильную боль, усиливающуюся к ночи, при кашле, чиханье, она может отдавать в висок, зубы, быть колющей, пульсирующей, сверлящей, снижается слух, аппетит, появляется слабость и высокая температура до 39С.

Острый гнойный отит — происходит скопление гноя в полости среднего уха с последующей перфорацией и гноетечением, которое может быть на 2-3 день болезни. В этом периоде температура падает, боль снижается, врач может произвести маленький прокол (парацентез), если не произошел самостоятельный разрыв барабанной перепонки.

Восстановительная стадия — гноетечение прекращается, дефект барабанной перепонки закрывается (сращение краев), слух в течение 2-3 недель восстанавливается

Лечение наружного отита

Основное средство лечения наружного отита у взрослых – ушные капли.

Если у человека нет иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет), антибиотик в таблетках, как правило, не нужен. Ушные капли могут содержать только антибактериальный препарат или быть комбинированными – иметь в составе антибиотик и противовоспалительное вещество. Курс лечения занимает 5-7 дней. Помимо ушных капель, для лечения наружного отита врач может рекомендовать мазь с действующим веществом Мупироцин (Бактробан ). Важно, что препарат не оказывает негативного действия на нормальную микрофлору кожи, и есть данные об активности мупироцина в отношении грибов.

Лечение среднего отита и лабиринтита у взрослых

Антибактериальная терапия

Основное средство терапии при среднем отите – антибиотик. Однако лечение отита антибиотиками у взрослых – это еще один спорный вопрос современной медицины. Дело в том, что при данном заболевании очень высок процент самостоятельного выздоровления – больше 90%. Был период времени в конце 20 века, когда на волне энтузиазма антибиотики назначали практически всем больным при отите. Однако сейчас считается допустимым первые два дня после появления боли обходиться без антибиотиков. Если через два дня нет тенденции к улучшению, тогда уже назначается антибактериальный препарат. При всех видах отита могут потребоваться обезболивающие лекарства для приема внутрь. При этом, конечно, больной должен находиться под врачебным наблюдением. Решение о необходимости антибиотиков весьма ответственно и его должен принимать только врач. На весах с одной стороны возможные побочные эффекты антибиотикотерапии, с другой – тот факт, что каждый год в мире от осложнений отита умирает 28 тысяч человек.

Основные антибиотики, которые применяются при лечении среднего отита у взрослых: Амоксициллин  – Оспамокс, Флемоксин, Амосин, Экобол, Флемоксин солютаб Аамоксициллин с клавулановой кислотой – Аугментин, Флемоклав, Экоклав Цефуроксим – Зиннат, Аксетин, Зинацеф, Цефурус  и другие препараты. Курс антибиотикотерапии должен составлять 7-10 дней.

Ушные капли

Ушные капли также широко назначаются при воспалении среднего уха. Важно помнить, что существует принципиальная разница между каплями, которые назначаются до перфорации барабанной перепонки и после ее появления. Напомню, признаком перфорации является появление гноетечения. До возникновения перфорации назначаются капли с обезболивающим эффектом. После появления перфорации боль проходит и уже нельзя капать обезболивающие капли, поскольку они могут навредить чувствительным клеткам улитки. При возникновении перфорации появляется доступ для капель внутрь среднего уха, поэтому можно закапывать капли, содержащие антибиотик. Однако нельзя использовать ототоксические антибиотики (гентамицин, фрамицетин, неомицин, полимиксин В), препараты, содержащие феназон, спирты или холина салицилат. Капли с антибиотиком, применение которых допустимо при лечении отита у взрослых: «Ципрофарм», «Нормакс», «Отофа», «Мирамистин» и другие.

Парацентез или тимпанотомия

В отдельных ситуациях при воспалении среднего уха может понадобиться малое хирургическое вмешательство – парацентез (или тимпанотомия) барабанной перепонки. Считается, что потребность в парацентезе возникает, если на фоне антибактериальной терапии на протяжении трех дней боль все еще продолжает беспокоить человека.

Парацентез выполняется под местной анестезией: специальной иглой в барабанной перепонке делается небольшой разрез, через который начинает выходить гной. Разрез этот прекрасно зарастает после прекращения гноетечения.

Лечение лабиринтита представляет собой комплексную медицинскую проблему и проводится в стационаре под контролем ЛОР-врача и невропатолога. Помимо антибактериальной терапии необходимы средства, улучшающие микроциркуляцию внутри улитки, нейропротекторные препараты (защищающие нервную ткань от повреждения).

Профилактика отита

Профилактические меры при наружном отите заключаются в тщательном высушивании слухового прохода после купания. Также следует избегать травматизации слухового прохода – не использовать ключи и булавки в качестве ушного инструментария. Для людей, часто страдающих воспалением наружного уха, существуют капли на основе оливкового масла, обеспечивающие защиту кожи при купании в водоеме, например, «Ваксол».

Профилактика среднего отита состоит из общеукрепляющих мероприятий – закаливания, витаминотерапии, приема иммуномодуляторов (препаратов, улучшающих иммунитет). Также важно своевременно лечить заболевания носа, которые являются основным причинным фактором воспаления среднего уха.

 

Отит среднего уха – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Ленинградская центральная районная больница” министерства здравоохранения Краснодарского края

Опубликовано: 11. 03.2019 17:02

 

Самым распространенным заболеванием уха является отит.

Он может появиться в любом возрасте, однако дети особенно уязвимы. Это воспалительный процесс одного из отделов уха (от греческого otos – ухо). Поскольку анатомически и физиологически выделяется три отдела уха, то и отиты бывают трех видов: наружный, средний и внутренний. Одним из самых частых проявлений отита является воспаление среднего уха.

Среде ухо следует за барабанной перепонкой. Звуковые волны, пройдя через наружное ухо, вызывают колебания барабанной перепонки. Она приводит в движение цепочку слуховых косточек среднего уха: молоточек, наковальню и стремечко, которые так названы потому, что действительно на них похожи. Это самые маленькие косточки в нашем организме. Их сочленение во много раз усиливает звуковую волну, а также регулирует ее громкость с помощью очень маленькой мышцы и тем самым защищает нас от травм, которые может нанести сильный сигнал. Еще в среднем ухе есть слуховая труба, которая соединяет его с носоглоткой и выполняет очень важную функцию – выравнивает давление воздуха в среднем ухе. Именно ее закладывает в самолете или при погружении глубоко под воду. Чтобы избавиться от тягостных симптомов, нужно сделать несколько глотательных движений – слуховая труба расширяется и давление выравнивается. Подножная пластинка стремечка соединена с окном преддверия внутреннего уха. Оно представляет собой полость в форме улитки, заполненную жидкостью, механические колебания которой преобразуются в нервные импульсы. Мозг принимает их  и формирует звуковой образ.

Начинается воспаление среднего уха с сильной, стреляющей боли. Иногда она просто нестерпима – ушная боль вообще одна из самых сильных, испытываемых человеком. Температура может повыситься до 38-39 градусов, снижается слух. Облегчение наступает после того как прорывается барабанная перепонка и вытекает скопившийся гной. В дальнейшем при благоприятном течении заболевания гной прекращает выделяться, барабанная перепонка зарастает, самочувствие нормализуется, хотя слух может снизиться.

Хронический средний отит чаще возникает как продолжение острого гнойного отита, который по тем или иным причинам не излечивается в течение длительного времени. Вначале острый процесс переходит в подострый, а затем в хроническую стадию. Хронические гнойные средние отиты бывают двух основных форм, при одной из них поражается слизистая оболочка среднего уха. Если лечение вовремя начато и хорошо проведено, справиться с ним несложно. Во втором случае воспалительный процесс поражает костные образования уха. Такой отит протекает тяжело, ближайший к кости слой эпидермиса проникает в барабанную полость и прирастает к лишенной слизистой оболочки костной стенке. При этом гной выделяется постоянно, имеет неприятный запах, иногда к нему примешивается костный песок, что говорит о разрушении кости. Обычная противовоспалительная терапия в тяжелых случаях эффекта не дает, возникает необходимость в мелких или обширных оперативных вмешательствах.

Предшествуют развитию отита насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит. На фоне насморка или болей в горле (то есть отека слизистой оболочки носа и носоглотки) развивается отек слуховой трубы, что вызывает заложенность уха. Затем отекает слизистая оболочка среднего уха, отек нарастает, внутри уха появляется и накапливается слизистое и слизисто-гнойное отделяемое, соответственно боли усиливаются, повышается температура.

Хроническое воспаление подтачивает кость в ухе, тем самым открываются пути к тяжелым осложнениям: менингиту (воспалению мозговых оболочек), энцефалиту (воспалению ткани головного мозга), абсцессу мозга (гнойнику внутри мозга), тромбированию крупных внутричерепных сосудов.

В период до обращения к квалифицированной медицинской помощи можно выпить таблетку парацетамола, чтобы снизить температуру и уменьшить боль. Поставить на ухо теплый сухой компресс. Для этого взять большой кусок ваты, закрыть им больное ухо целиком и сверху плотно прижать, завязав косынку или надев плотно прилегающий головной убор. Поскольку в горизонтальном положении боль усиливается лежать нужно на высоких подушках.

Лечение включает полный покой, постельный режим. По показаниям назначают антибиотики (при гноетечении с учетом чувствительности к ним микрофлоры), сульфаниламидные препараты. При высокой температуре показаны жаропонижающие средства. Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию. Кратковременное (на 20 – 30 минут) антисептическое и болеутоляющее действие оказывает 96% этиловый спирт в виде теплых капель в ухо.

В профилактике отита большое значение имеет своевременное грамотное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ринита, фарингита, ларингита, трахеита), своевременное обращение к квалифицированной медицинской помощи, следование рекомендациям ЛОР-врача.

 

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

 

ЛОР clinic в г. Алматы

Что делать при острой боли в ухе? Как лечить острый средний отит? Причины, признаки, симптомы, диагностика, методы лечения острого отита среднего уха.

Причины
Острый средний отит возникает по причине инфицирования слуховой трубы при инфекции носа, глотки, затруднении носового дыхания при ОРВИ, хронических ринитах, искривлении перегородки носа, аллергии.
При гриппе может возникнуть буллёзный средний отит уха (вирусный отит), когда на барабанной перепонке образуются пузырьки.

Симптомы отита
При остром среднем отите симптомы следующие выраженные болевые ощущения, снижение слуха, низкочастотный шум в ухе (по типу гула), повышение температуры тела.
Через 2-3 дня при остром отите к симптомам может добавиться гноетечение из уха, болевые ощущения при этом уменьшаются. Это перфоративная стадия гнойного отита, при которой в барабанной перепонке образуется перфорация (отверстие, дырка).
Появление сукровичного отделяемого в ухе при отите свидетельствует о течении буллёзного отита уха и самовскрытии пузырьков на барабанной перепонке, перфорация не образуется.
При инфицировании слуховой трубы уха при отите возникает заложенность уха, снижается слух – острый тубоотит, развивается воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, нарушается её функция.
Вследствие сохраняющегося нарушения функции слуховой трубы на фоне уменьшения воспалительного процесса за барабанной перепонкой скапливается жидкость (экссудат), возникает экссудативный отит. Признаками развития экссудативного отита является снижение слуха, шум в ухе, чувство «переливания жидкости» в ухе.
Без лечения экссудативного отита, жидкость становится густой, и в барабанной полости образуются рубцы и спайки, которые приводят к развитию  адгезивного отита.

Диагностика
Острый средний отит диагностируется при оториноларингологическом обследовании.
При диагностике острого отита среднего уха также используется эндоскопическое или микроскопическое оборудование. 
Правильно оценить состояние среднего уха при отите, определить подвижность слуховой системы, целостность барабанной перепонки, а также определить тактику лечения экссудативного отита и степень восстановления слуха после лечения позволяет специальное исследование аудиометрия, тимпанометрия.

Отит лечение
При остром среднем отите лечение направлено на уменьшение воспалительного процесса в ухе и на нормализацию носового дыхания для восстановления функции слуховой трубы.
Для снятия боли и уменьшения сроков течения воспалительного процесса при остром отите при лечении мы делаем высокоэффективные заушные блокады (безболезненные уколы очень тонкой иглой).
В клинике также осуществляется физиотерапевтическое лечение среднего отита – магнито-, лазеротерапия, ультразвуковое лечение, направленное в том числе на рассасывание экссудата в барабанной полости.

Важно!
При отите среднего уха является недопустимым что-либо самостоятельно закапывать в уши! Некоторые препараты оказывают токсическое действие на слуховые рецепторы, а некоторые противопоказаны при перфорации (например, спиртовые капли). При отите лечение рекомендуем проводить только после консультации со специалистом.

Отит у ребенка: симптомы, первая помощь

Дети часто болеют ОРВИ. Большинство инфекций быстро проходит благодаря защитным функциям организма малыша, правильному уходу, а также адекватному лечению. Однако в некоторых случаях ОРВИ протекают с осложнениями. Отит относится к наиболее распространенным осложнениям вирусных респираторных инфекций у детей. Этому способствуют особенности анатомического строения у маленьких детей короткая, широкая и более горизонтальная слуховая труба, которая соединяет полость носоглотки и среднее ухо, а значит, инфекция может легко проникать из носоглотки. Отит могут вызывать инфекционные болезни, такие, как корь, краснуха. Иногда бывает, что причиной отита становятся частые обильные срыгивания малыша, при этом остатки еды могут попадать в среднее ухо через слуховую трубу и вызывать воспаление. Причиной повторных отитов часто становится аденоидит.

 

Как проявляется отит

У маленьких детей обычно начинается внезапно, появляется резкая боль в ухе. Более старшие дети могут жаловаться на снижение слуха. Боль в ухе может сопровождаться подъемом температуры до 400С. заподозрить отит у младенцев сложнее, т.к. они не могут пожаловаться на боль. Родители могут заподозрить отит у малыша по следующим признакам:

  • Крик, плач.
  • Беспокойство, капризность, нарушения сна, отказ от груди.
  • Попытки теребить ухо, перекатывание головой по подушке.
  • Усиление крика и плача при надавливании на козелок уха.

Выделение из уха – еще один признак отита. Они могут быть серозными или гнойными, иметь примесь крови. Выделения из ушей при отитах происходят в результате перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Отсутствие лечения данного состояния может привести к стойкому нарушению остроты слуха у малыша, что еще раз подтверждает необходимость немедленного обращения к врачу при первых признаках отита.

 

Лечение отита и первая помощь

Лечение отита должен назначать врач. Не нужно увлекаться лечением без осмотра оториноларинголога. Обычно отиты лечат антибиотиками, курс лечения составляет 7-10 дней. Туалет наружного слухового прохода, восстановление проходимости евстахиевой трубы и норматизация давления в барабанной полости, местная и общая противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия относятся к основным направлениям лечения отита. В некоторых случаях пациенту показано проведение парацентеза – лечебного прокола барабанной перепонки. Еще раз обратите внимание, конкретные препараты вашему ребенку может назначить только врач.

 

Чем можно помочь дома:

Использование сосудосуживающих капель в нос – важнейший компонент терапии среднего отита. Эти препараты восстанавливают проходимость слуховой трубы, что способствует нормализации давления в барабанной полости.

  • Закапайте ребенку в нос сосудосуживающие капли. Предпочтите лекарственный препарат, которым вы уже пользовались.
  • При повышенной температуре и/или выраженной боли дайте малышу жаропонижающее средство в возрастной дозировке. Препараты парацетамола и ибупрофена эффективно купируют болевые ощущения при отитах.
  • Место при отите показано сухое тепло. Достаточно надеть на ребенка шапочку или платок, прикрывающий уши. Не используйте горячие компрессы и грелки без назначения врача. Помните! Любые тепловые процедуры ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при гноетечении и повышенной температуре.
  • если из уха выделяется гнойная или серозная жидкость, удаляйте ее ватной турундой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода.

 

Профилактика

Необходимо своевременно лечить нос, носоглотку и глотку у детей. Особенно это касается увеличения аденоидов. Если ребенок тяжело дышит носом, спит с открытым ртом, храпит, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Если врач настаивает на удалении аденоидов, обдумайте и согласитесь на эту процедуру. Своевременно лечите другие вирусные и бактериальные заболевания. Для грудничков лучшей профилактикой отита является грудное вскармливание.

Следующие рекомендации по уходу за ребенком с ОРВИ помогут вам уменьшить вероятность развития отита:

  • Никогда не заставляйте ребенка сморкаться с усилием. При сморкании слизь попадает в евстахиевы трубы, что прямо способствует развитию отита.
  • Проходимость евстахиевой трубы обычно нарушается в результате попадания в нее густой слизи. Поэтому постарайтесь, чтобы слизь ребенка оставалась жидкой при ОРВИ. Для этого как можно больше его, а также поддерживайте в квартире оптимальную температуру (не выше 210С) и влажность (60%).
  • используйте жаропонижающие средства в возрастной дозировке при повышении температуры тела малыша выше 38,50С. Лихорадка увеличивает потери жидкости и способствует пересыханию слизистых оболочек. Поэтому ее своевременное купирование также является профилактикой отита.

 

Врач-оториноларинголог Корзун Ирина Валерьевна

ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ

Острый средний отит — одно из самых распространенных заболеваний, преимущественно встречающееся в детском возрасте. В основе заболевания острое инфекционно-воспалительное поражение слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки. Заболевание развивается преимущественно на фоне воспалительного процесса в полости носа, околоносовых пазухах, носоглотке. Инфекция попадает в барабанную полость через слуховую трубу, которая является частью среднего уха и тоже вовлекается в воспалительный процесс. Возможно распространение инфекции в барабанную полость через кровь, в редких случаях, из полости черепа при менингите а, также, контактным путем — при травме барабанной перепонки. Переходу воспаления из полости носа в среднее ухо способствуют искривление перегородки носа, хронические риниты, аденоиды.

Клиническая картина

Классически заболевание протекает в три стадии. Первая стадия — доперфоративная, проявляется острой болью, ощущением заложенности, тяжести в ухе. Боль постепенно нарастает и сопровождается ухудшением общего самочувствия, снижением слуха, иногда появлением шума в ухе. Особенно выражено страдает общее самочувствие у детей. Кроме того, дети, особенно младшего возраста, не всегда локализуют боль в ухе. Эти симптомы связаны с воспалительным отеком слизистой оболочки и скоплением в барабанной полости экссудата. Постепенно меняется характер экссудата, он становится гнойным, процесс может переходить на клетки сосцевидного отростка. При этом все симптомы нарастают, боль плохо снимается анальгетиками. При отсутствии адекватного лечения происходит прорыв гнойного экссудата и образуется перфорация(отверстие) барабанной перепонки. При этом боль стихает, но появляются выделения из наружного слухового прохода. Слух ухудшается, шум в ухе, как правило, усиливается. Третья стадия репарации (заживления) протекает по двум сценариям. В первом — воспаление стихает, перфорация закрывается, слух восстанавливается. Во втором случае после стихания воспалительных явлений в барабанной перепонке остается перфорация, слух остается сниженным.

Лечение

Лечение зависит от стадии процесса. В первой стадии заболевания наиболее важным является восстановление функции слуховой трубы и вентиляции среднего уха. Для этого проводятся санация и туалет полости носа и носоглотки. Как правило, используются сосудосуживающие препараты, предпочтительно дозированные спреи, содержащие ксилометазолин или оксиметазолин; промывание носа солевыми растворами, как изотоническими, так и гипертоническими. Физиотерапевтическое лечение, направлено на уменьшение отека и воспаления прежде всего в полости носа и околоносовых пазух. Также возможно местное использование спиртсодержащих капель в ухо, которые позволяют уменьшить воспалительный отек и боль.

При образовании перфорации и наличии гнойных выделений выполняется туалет уха и используются капли с антибиотиками, кроме ототоксичных. Все мероприятия, направленные на восстановление функции слуховой трубы должны продолжаться.

Самостоятельно проводить лечебные мероприятия возможно только в начале заболевания. При отсутствии улучшения необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Оценить степень выраженности воспаления, риск развития осложнений и назначить рациональное и адекватное лечение, особенно антибиотик, может только врач. Своевременное выполнение такой манипуляции как парацентез барабанной перепонки позволяет облегчить боль и создать условия для полного восстановления утраченных функций и избежать в последующем формирования стойкой перфорации и хронического отита, а также развития таких серьезных осложнений острого среднего отита, как мастоидит и внутричерепные осложнения. Назначение антибиотика врачом позволяет соблюсти основные правила: рациональный выбор препарата, дозировка и продолжительность курса, что позволит минимизировать такие неблагоприятные варианты как затянувшийся острый средний отит и рецидивирующий средний отит.

Не менее важно оценить состояния слуха. По статистике до 25% сенсоневральной тугоухости развивается на фоне среднего отита. Ранняя диагностика и своевременное лечение играют наиболее важную роль в прогнозировании исходов процесса.

Лечение острого среднего отита, как правило, амбулаторное. Госпитализация показана при выраженном болевом синдроме и признаках развития осложнений.

Консультации

На консультацию к профессору А.С. Лопатину можно записаться по телефону: 8 499 241-13-63, поликлиника № 1 УД Президента РФ, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»).

Рекомендации по подходу, Капли с антибиотиками, Слуховой туалет

Автор

Денни Варугезе, доктор медицины Врач-резидент, отделение отоларингологии – хирургия головы и шеи, Медицинская школа Рутгерса, Нью-Джерси

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Соавтор (ы)

Ю-лан Мэри Ин, доктор медицины Доцент кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи, Медицинская школа Рутгерса, Нью-Джерси; Лечащий отоларинголог, горная больница Hackensack UMC, больница Святого Варнавы и университетская больница

Ю-лан Мэри Ин, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американское общество нейротологов, Североамериканский череп Базовое общество, Исследовательская группа отосклероза

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Главный редактор

Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования Профессор отоларингологии, стоматологии и инженерии, Медицинский факультет Университета Колорадо

Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования является членом следующих медицинских обществ: Американской академии пластической и реконструктивной лицевой хирургии. Хирургия, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американское общество головы и шеи

Раскрытие информации: служить (d) в качестве директора, должностного лица, партнера, сотрудника, советника, консультанта или попечителя для: Cerescan; Cliexa, eMedevents, Neosoma, MI10
Получил доход в размере 250 долларов США от:, Cliexa ;; Neosoma
Получил акции от RxRevu; Получил долю владения от Cerescan за консультацию; для: Neosoma, eMedevents, MI10.

Дополнительные участники

Питер С. Роланд, доктор медицины Профессор отделения неврологической хирургии, профессор и председатель отделения отоларингологии – хирургии головы и шеи, директор Клинического центра слуховых, вестибулярных и лицевых нервных расстройств, заведующий детской отологией Техасского университета Юго-Западный медицинский центр; Заведующий детской отологией Детского медицинского центра Далласа; Президент медицинского персонала Мемориальной больницы Паркленда; Адъюнкт-профессор коммуникативных расстройств, Школа поведенческих и мозговых наук, руководитель медицинской службы, Центр коммуникативных расстройств Каллиер, Школа человеческого развития Техасского университета

Питер С. Роланд, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha , Американская академия отоларингической аллергии, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американское слуховое общество, Американское общество невротологов, Американское отологическое общество, Североамериканское общество основания черепа, Общество университетских отоларингологов – хирургов головы и шеи, Триологическое общество

Раскрытие информации: получил гонорары от Alcon Labs за консультации; Получал гонорары от Advanced Bionics за членство в совете директоров; Получал гонорары от Cochlear Corp за членство в совете директоров; Получал гранты на поездки от Med El Corp за консультации.

Брэндон Исааксон, доктор медицины, FACS Доцент, отделение отоларингологии, хирургия головы и шеи, Юго-западный медицинский центр Техасского университета

Брэндон Исааксон, доктор медицины, FACS является членом следующих медицинских обществ: Американская академия отоларингологии – руководитель и хирургия шеи, Американский колледж хирургов, Североамериканское общество основания черепа, Техасская медицинская ассоциация, Триологическое общество, Американское общество невротологов

Раскрытие информации: Получено вознаграждение за консультацию от института Medtronic Midas Rex Insitute; Получил медицинский консультативный совет от Advanced Bionics для членства в совете; Получил гонорар от Страйкера за выступление и преподавание.

Благодарности

Анураг Джайн, MBBS, FRCS (Ирландия), MS, FRCS (Oto), MS (Oto), DLO (RCSEngland) Специалист-регистратор, Отделение отоларингологии, Общая больница Пиндерфилдс, Уэйкфилд, Великобритания

Anurag Jain, MBBS, FRCS (Ire), MS, FRCS (Oto), MS (Oto), DLO (RCSEngland) является членом следующих медицинских обществ: Ассоциация отоларингологов Индии, Британская ассоциация оториноларингологов, Head and Neck Хирурги, Британская медицинская ассоциация, Королевский колледж хирургов в Ирландии и Королевский колледж хирургов Англии

webmd.com”> Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Джеффри Роберт Найт, MBChB, FRCS Хирург-консультант, отделение отоларингологии, Университетская больница Mayday, Лондон

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Джон Си Ли, доктор медицины Частная практика в отологии и невротологии; Медицинский директор Balance Center

Джон Си Ли, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи, Американского колледжа хирургов, Американской медицинской ассоциации, Американского общества нейротологов, Американской ассоциации тиннитуса, Флоридской медицинской ассоциации и Североамериканского черепа. Базовое общество

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Дэвид Парри, MD штатный врач отделения отоларингологии – хирургии головы и шеи, ЛОР-партнеры детской больницы, Бостон

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Medscape Reference Salary Employment

Питер А. Вайскопф, доктор медицины Невротолог, консультанты по отоларингологии в Аризоне; Заведующий отделением невротологии, Неврологический институт Барроу

Питер А. Вайскопф, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи и Американского колледжа хирургов

.

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Безопасность и эффективность у взрослых с хроническим гнойным средним отитом

Абстрактные

Цель

Хронический гнойный средний отит (ХСОМ) – это хроническое инфекционное заболевание с распространением во всем мире, которое вызывает потерю слуха и снижение качества жизни. Поскольку текущее лечение (антибиотики) часто оказывается безуспешным и появляется резистентность к антибиотикам, срочно требуются альтернативные средства и / или стратегии. Мы рассматривали синтетический антимикробный и антибиотикопленочный пептид P60.4Ac может быть интересным кандидатом, потому что он также проявляет противовоспалительную активность, включая липополисахарид-нейтрализующую активность. Целью настоящего исследования было изучить безопасность и эффективность ототопических капель, содержащих P60.4Ac, у взрослых с CSOM без холестеатомы.

Методы

Мы провели рандомизированное исследование с участием 16 субъектов, за которым последовало рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование фазы II и с участием 34 человек.Ототопические капли, содержащие P60.4Ac, или капли плацебо применялись дважды в день в течение 2 недель, при этом регистрировались нежелательные явления (НЯ) и прием лекарств. Лабораторные анализы, мазки из среднего уха и горла на бактериальные культуры и аудиометрия проводились с интервалами до 10 недель после терапии. Ответ на лечение оценивали с помощью слепой оценки симптомов при отоскопии.

Результаты

Применение ототопических капель, содержащих P60.4Ac (0,25–2,0 мг пептида / мл), в ушной канал пациентов, страдающих CSOM, оказалось безопасным и хорошо переносимым.Оптимальная доза (0,5 мг пептида / мл) была выбрана для последующего исследования фазы II . Оценка безопасности выявила лишь несколько нежелательных явлений, которые вряд ли были связаны с исследуемым лечением, и все, кроме одного, имели выраженность от легкой до умеренной. В дополнение к этому превосходному профилю безопасности ототопические капли P60.4Ac привели к успеху лечения в 47% случаев по сравнению с 6% в группе плацебо.

Заключение

Баланс эффективности / безопасности, оцененный в настоящем исследовании, является убедительным обоснованием для продолжения клинической разработки P60.4Ac в устойчивой к терапии CSOM.

Образец цитирования: Peek NFAW, Nell MJ, Brand R, Jansen-Werkhoven T., van Hoogdalem EJ, Verrijk R, et al. (2020) Ототопические капли, содержащие новый антибактериальный синтетический пептид: безопасность и эффективность у взрослых с хроническим гнойным средним отитом. PLoS ONE 15 (4): e0231573. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0231573

Редактор: Курош Пархам, Центр здоровья Университета Коннектикута, США

Поступила: 13 августа 2018 г .; Дата принятия: 25 марта 2020 г .; Опубликовано: 14 апреля 2020 г.

Авторские права: © 2020 Peek et al.Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.

Доступность данных: Данные содержатся в документе и его файлах с вспомогательной информацией. Все данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования доступны в репозитории DANS: https://doi.org/10.17026/dans-xsf-d4px.

Финансирование: Исследование спонсировалось OctoPlus Technologies BV (ныне Dr Reddy’s), Zernikedreef 12, 2333 CL Leiden, Нидерланды.Роль спонсора включала концепцию и дизайн исследования, финансирование исследования, анализ данных, а также разработку и финансирование окончательного отчета. Спонсор не играл большой роли в проведении исследования и подготовке рукописи.

Конкурирующие интересы: RV работает в OctoPlus Technologies BV (ныне Dr Reddy’s). Патенты WO2004 / 067563 и WO2006 / 011792 принадлежат LUMC / OctoPlus Technologies BV. Никаких других патентов, продуктов, разрабатываемых или продаваемых с участием P60, нет.4Ac объявить. Это не влияет на соблюдение авторами всех политик PLOS ONE в отношении обмена данными и материалами, как подробно описано в руководстве для авторов.

Введение

Средний отит – одна из наиболее распространенных бактериальных инфекций. Острый средний отит широко распространен среди младенцев и детей младшего возраста [1,2], тогда как хронический гнойный средний отит (CSOM) встречается у пациентов всех возрастов. Хотя CSOM является многофакторным заболеванием, факторы микробной вирулентности, включая токсины и компоненты клеточной стенки, такие как липополисахарид (LPS), пептидогликан (PG) и липотейхоевая кислота (LTA), считаются важными в его патогенезе.В то время как бактериальные токсины могут напрямую повредить клетки слизистой оболочки [3,4], они также вызывают воспалительную реакцию, которая может повредить слизистую оболочку среднего уха [5,6]. Это повреждение слизистой оболочки приводит к нарушению системы мукоцилиарного клиренса и неспособности восстановить здоровое равновесие. Глобальные оценки показали, что уровень заболеваемости хроническим средним отитом во всем мире составляет 0,476%, то есть примерно 31 миллион случаев ежегодно [7]. Что еще более важно, CSOM вызывает потерю слуха и приводит к снижению качества жизни.В редких случаях CSOM может даже привести к опасным для жизни осложнениям, таким как абсцессы головного мозга [1].

Системные и / или местные антибиотики и / или противовоспалительные средства (стероиды группы III) часто назначают пациентам с CSOM. К сожалению, эффективность антибиотиков первого выбора все больше ставится под угрозу из-за появления устойчивых штаммов бактерий [8]. Кроме того, вклад биопленок в отсутствие терапевтического успеха при инфекциях среднего уха был продемонстрирован при среднем отите с выпотом и образцами прямой биопсии слизистой оболочки среднего уха [9]. Эти эффекты связаны с нарушением защитных механизмов, опосредованным эндогенной иммунной системой и антибиотиками. По этим причинам ясно, что срочно необходимы инновационные методы лечения CSOM.

Антимикробные пептиды (AMP), такие как человеческий кателицидин LL-37, являются интересными кандидатами для таких новых методов лечения, поскольку они высокоэффективны против множества бактерий независимо от того, размножаются ли бактерии, устойчивы к антибиотикам или находятся в биопленке [ 10].Интересно, что LL-37 прочно связывается с LPS, PG и LTA и нейтрализует их провоспалительную активность [11]. LL-37 также влияет на клеточные процессы, включая пролиферацию, иммунную индукцию, заживление ран, высвобождение цитокинов и хемотаксис лейкоцитов [12,13]. Хотя привлечение воспалительных клеток к участкам микробной инвазии с помощью LL-37 может быть полезным во время острой инфекции, во время хронических инфекций может быть более желательным подавление воспаления. Для лечения CSOM используется синтетический пептид P60, производный от LL-37.Был разработан 4Ac с очень низкой хемотаксической активностью по отношению к нейтрофилам человека по сравнению с LL-37 [14]. In vitro этот пептид проявлял антибактериальную, антибиофильтрующую и нейтрализующую активность компонентов клеточной стенки бактерий, аналогичную LL-37. Кроме того, при воздействии P60.4Ac не наблюдалось никаких признаков ототоксичности, раздражения кожи или длительного раздражения глаз. Более того, повторное внутривенное введение пептида самцам и самкам крыс в дозе 8 мг / кг / день в течение 5 дней подряд не привело к явным связанным с пептидом изменениям клинических признаков, массы тела, гематологии, клинической биохимии и макроскопических данных [неопубликованные данные ].Ввиду этих фактов основной целью настоящего исследования было оценить, можно ли безопасно наносить P60.4Ac в ототопических каплях на воспаленную слизистую среднего уха взрослых с устойчивой к терапии CSOM. Вторичной целью этого исследования была оценка эффективности P60. 4Ac в ототопических каплях в улучшении слизистой оболочки среднего уха взрослых с CSOM без холестеатомы по сравнению с плацебо. Наш подход включал ограниченное исследование по определению диапазона, а затем двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы II для P60.4Ac у пациентов с CSOM без холестеатомы, резистентных к текущим методам лечения.

Материалы и методы

P60.4Ac Синтез и получение пептидсодержащих ототопических капель

N-концевой ацетилированный и С-концевой амидированный пептид P60.4Ac (Ac-IGKEF KRIVERIKRFLRELVRPLR-Nh3; Mw 3094 Da [14]) был получен и проанализирован в соответствии со стандартами GMP в пептидной лаборатории Interdivisional GMP Facility LUMC. . Чистота пептида составляла> 95%, как определено с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой.Очищенный пептид лиофилизировали и затем хранили при -20 ° C. В отделении клинической аптеки LUMC ототопические капли, содержащие различные концентрации (от 0,25 до 2,0 мг / мл) пептида, были приготовлены из одной партии (03D040002) во флаконах с ушными каплями из полиэтилена высокой плотности. Жидкость для восстановления состояла из 50 мМ натрий-ацетатного буфера (pH 5,7) с добавлением 1 мг / мл ЭДТА, 0,2% (мас. / Об.) Хлорида бензалкония и 7% (об. / Об.) ПЭГ 10000 в изотоническом солевом растворе. Бутылки с восстановленным пептидом и только восстановительной жидкостью (плацебо) хранили при 4 ° C.Партия ототопических капель, содержащих P60.4AC, использованная в клиническом исследовании фазы II a , была 07A2273. Эта партия была выпущена для клинического использования квалифицированным специалистом из отдела клинической фармации LUMC. Ототопные капли, содержащие пептид, и плацебо были неотличимы по внешнему виду, запаху, вязкости и упаковке.

Исследуемая популяция

пациентов были набраны из координационного центра, то есть из отделения гортани и носа LUMC (ENT / LUMC), а также из девяти других голландских больниц. Субъекты включались в исследование, если они соответствовали следующим критериям: возраст ≥18 лет, как мужчины, так и женщины; юридически дееспособный; наличие диагноза CSOM с хроническими пролиферативными изменениями слизистой оболочки продолжительностью более 6 месяцев; явная перфорация барабанной перепонки, позволяющая правильно осмотреть слизистую среднего уха; Устойчивость к антибактериальной терапии, определяемая как получавший адекватное лечение CSOM в течение как минимум 2 периодов общей продолжительностью ≥ 6 недель в течение последнего года, с как минимум двумя различными используемыми в настоящее время ототопическими каплями, и последний период лечения произошел в течение последних 6 месяцев до скрининг.Большинство пациентов (80%) перенесли операции по поводу хронического среднего отита с ограниченным успехом. Критериями исключения были холестеатома или наличие радикальной полости (оба подтверждены с помощью компьютерной томографии) в ухе, подлежащем лечению; использование системных иммуносупрессоров или антибиотиков, использование местных антибиотиков, кортикостероидов или других ототопических капель в одно из ушей в течение 4 недель до начала исследования; Синдром Дауна или другие врожденные аномалии наружного слухового прохода, среднего уха или области протимпанума (т.е. там, где евстахиева труба входит в среднее ухо) подлежащего лечению уха; наличие иммунных нарушений; сильное головокружение или сильная головная боль, влияющие на повседневную деятельность субъектов; заболевания лицевого нерва на обрабатываемой стороне уха; психиатрический анамнез, беременность, желание забеременеть или кормить грудью во время исследования или предшествующее участие в исследовании по подбору дозы в рамках программы клинической разработки. Наконец, субъекты могут быть преждевременно исключены из исследования в случае серьезных нежелательных явлений (СНЯ), приводящих к госпитализации субъекта; внезапная глухота или увеличение нейросенсорной тугоухости; головокружение, расстройства лицевого нерва или сильная головная боль; запрос или несоблюдение предмета.

Этика

Это исследование внесено в реестр ISRCTN с идентификатором ISRCTN2149720. Doi: 10.1186 / ISRCTN12149720. Протокол клинического исследования (P02-216) и поправки к протоколу были одобрены Независимым этическим комитетом (НЭК) LUMC. Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией. Подписывая форму информированного согласия, субъект дает согласие на сбор, обработку и хранение этих образцов материалов / жидкостей организма для целей данного исследования.

Исследование по подбору дозы

Подбор дозы проводился у 16 ​​человек в ЛОР-отделении НЦМП. Субъекты были распределены в одну из четырех когорт с возрастающими дозами P60.4Ac, то есть 0,25, 0,5, 1,0 и 2,0 мг / мл. Короче говоря, субъект или человек, помогавший ему дома в течение 2 недель, наносили несколько капель (± 100 мкл) в слуховой проход два раза в день (утром и вечером). Испытуемые должны были лечь так, чтобы пораженное ухо было направлено вверх.Капли вводили в пораженное ухо, осторожно оттягивая ушную раковину назад и уделяя пристальное внимание тому, чтобы флакон не касался уха. Испытуемые должны были оставаться в том же положении в течение 3 минут, чтобы капли застыли. Флаконы с ушными каплями, содержащие сформулированный пептид или плацебо, хранили при 4 ° C до 30 минут перед использованием. они были возвращены в холодильник сразу после использования. Количество выданных и возвращенных ушных капель регистрировалось фармацевтом LUMC или его / ее уполномоченным.Флаконы взвешивались перед тем, как они были выданы, и после того, как они были возвращены, чтобы задокументировать употребление наркотиков. По результатам соблюдение режима лечения было отличным, и все субъекты завершили двухнедельное лечение. Субъектов осматривал врач-исследователь в клинике во время скрининга (неделя 0) и через 1, 2, 4, 8 и 12 недели для оценки безопасности и эффективности ототопических капель, содержащих P60.4Ac.

Исследование безопасности и эффективности

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование фазы I / II было подготовлено для проведения в 10 центрах в Нидерландах, при этом координирующим центром был ЛОР LUMC. Исследование было закрыто для исследователей и другого медицинского персонала, участвовавшего в лечении субъектов. Субъекты были рандомизированы с использованием списка рандомизации (подготовленного статистиком перед началом исследования) для лечения ототопическими каплями, содержащими пептид (0,5 мг P60.4Ac / мл) или состоящими только из носителя (плацебо). Применение ототопических капель и оценка безопасности и эффективности были идентичны исследованию по подбору доз, описанному выше. Список рандомизации был отправлен в электронном виде в аптеку LUMC, отвечающую за распространение исследуемого препарата.Рандомизация проводилась стратифицированной по центру с помощью сбалансированной блочной конструкции. Расчеты размера выборки были выполнены с помощью программного пакета East (версия 3.1.0), который предлагает возможность промежуточного анализа с альфа- и бета-функцией затрат. Предполагалось, что отоскопически оцененная частота успеха в группе P60.4Ac будет 60%, а в группе плацебо 20%, и разница должна быть обнаружена с мощностью 90% при уровне значимости 5% в двух случаях. односторонний тест. Используя подход границ О’Брайена-Флеминга в контексте альфа- и бета-расходов, исследование могло бы показать как эффективность, так и бесполезность, и было подсчитано, что максимальное количество субъектов, подлежащих включению, составляло 52, т.е. .е. две группы по 26 человек в каждой. Согласно протоколу, формальный промежуточный анализ был назначен после того, как 26 субъектов завершили визит на 12-й неделе. Для промежуточного анализа, проведенного на данных 26 субъектов, было подсчитано, что была 16% вероятность того, что исследование было прекращено из-за «отсутствия разницы» между группами, в то время как эффективность действительно была одинаковой в обеих группах. Аналогичным образом, было подсчитано, что вероятность прекращения исследования составляла 27% из-за значительной разницы между группами, тогда как разница действительно составляла 60% против 20%.

Исследование должно было быть прекращено в случае:

  1. Безопасность. У ≥ 4 субъектов произошло одно или несколько из следующих событий: серьезное нежелательное явление, приведшее к госпитализации субъекта, внезапная глухота или усиление воспринимаемой потери слуха, головокружение, расстройства лицевого нерва или сильная головная боль.
  2. Эффективность. Нулевая гипотеза о том, что между двумя группами нет разницы, может быть отвергнута (эффективность), или альтернативная гипотеза о различии между двумя группами может быть отвергнута (бесполезность).

Если формальные критерии прекращения эффективности были соблюдены, дальнейшее продолжение исследования прекращалось. Датой первого набора было 19 сентября 2006 г., а датой последнего завершения было 4 июля 2008 г.

Оценка безопасности

Для установления безопасности были выполнены следующие оценки: регистрация НЯ и сопутствующих лекарств, лабораторные анализы образцов крови (специфические антитела, направленные против пептида P60.4Ac и общая гематология), мазки из среднего уха и горла для бактериального посева.Во время скрининга и на 1, 2, 4, 8 и 12 неделях были выполнены аудиометрия чистого тона (PTA) и речевая аудиометрия. Кроме того, во время скрининга и на 12-й неделе была проведена высокочастотная аудиометрия с чистым тоном (HFPTA). ЧТП и HFPTA проводились в амбулаторной клинике ассистентом по аудиометрии. Во время скрининга и на 8 неделе брали образцы крови для определения специфических антител, направленных против P60.4Ac, в Covance Laboratories Ltd. (Харрогейт, Великобритания) и для определения гемоглобина, гематокрита, скорости оседания эритроцитов и дифференциации лейкоцитов. .Эти тесты проводились локально.

Оценка эффективности

Лечение считалось успешным, когда слизистая среднего уха была плоской и сухой (балл = 0) или когда наблюдалось улучшение на ≥2 балла при слепом отоскопическом осмотре с использованием следующих баллов:

  1. 0: плоская сухая слизистая среднего уха
  2. 1: плоская отделяемая слизистая среднего уха
  3. 2: утолщенная, полиповидная, сухая или отделяющаяся слизистая среднего уха
  4. 3: утолщенная полиповидная слизистая среднего уха с вязкими слизистыми выделениями.

Кроме того, были заполнены следующие анкеты качества жизни (QoL): SF-36, исследование хронических ушей (CES), включая один дополнительный вопрос, относящийся к исследованию (например, «Как вы думаете, лечение было эффективным?») И Краткий опросник восприятия болезни (IPQ-b).

Статистический анализ

Все данные были перечислены по предметам и суммированы с помощью описательной статистики, включая средние значения, стандартные отклонения, медианы и диапазоны или частоты и проценты, в зависимости от ситуации.Процент субъектов с успешным лечением в конце исследования сравнивали между группами с помощью точного теста Фишера. Кроме того, был проведен повторный дисперсионный анализ с использованием оценки результата в качестве зависимой переменной и времени (от исходного уровня до 12 недели) в качестве независимой ковариаты. В качестве очень близкого аналога и без необходимости предполагать конкретную структуру ковариации для каждого субъекта подбирали линию регрессии, после чего сравнивали наклон и пересечение этих линий между группами лечения.

SF-36 Данные QoL были проанализированы путем сравнения как средних индивидуальных оценок, так и суммарных оценок между группами. Статистическое сравнение проводилось точно так же, как и для первичной переменной эффективности: путем принятия баллов (домена) в качестве зависимой переменной и времени в качестве независимой ковариаты, а также путем последующего подбора линии регрессии для каждого субъекта с течением времени и сравнения (среднего ) склоны. Для анкеты IPQ-b и одного вопроса, добавленного к CES, анализ был ограничен сравнением между группами результатов 12-й недели.Остальные данные CES не анализировались.

Результаты

Исследование по подбору дозы

Характеристики пациента.

Было включено шестнадцать субъектов (9 женщин / 7 мужчин), средний возраст которых составлял 52 года. Все субъекты страдали от постоянного «бега в ухе», несмотря на использование местных и / или системных антибиотиков. Восемь пациентов имели исходный отоскопический балл 3, 6 пациентов – 2 балла и 2 пациента – 1. Средняя продолжительность проблем с ухом составляла 20 лет.См. Таблицу 1 для ознакомления с демографическими и исходными характеристиками.

Безопасность.

Ототопические капли, содержащие P60.4Ac, оказались безопасными и хорошо переносились во всех четырех испытанных дозах (результаты не показаны). Нежелательные явления были умеренными, и во время исследования не было зарегистрировано серьезных событий. Никакого отрицательного воздействия на уровень слуха не наблюдалось. Ни у одного из субъектов не удалось обнаружить антитела против пептидов через 8 недель после начала лечения. Никаких изменений в наличии микроорганизмов в ухе или горле обнаружено не было.

Эффективность.

В целом у 7 из 16 пациентов через 12 недель было сухое ухо с нормальной слизистой оболочкой среднего уха. Кроме того, у 5 испытуемых было небольшое улучшение, у 3 не было никаких изменений, а состояние 1 испытуемого слегка ухудшилось. Перфорация барабанной перепонки осталась во всех случаях. Уровень успеха (то есть количество пациентов с сухим ухом) двух самых низких доз на 8 неделе составил 75% (таблица 2). Через десять недель после лечения вероятность успеха для 3 самых низких доз составила 50%. В группе с самой высокой дозой лечение было успешным только у 1 субъекта.Следует отметить, что этот субъект использовал антибиотики в течение периода наблюдения и был исключен из анализа эффективности. Линейная смешанная модель (зависимая = оценка; независимые – группы доз и время) использовалась для соответствия результатам по 4-балльной шкале, которая использовалась для количественной оценки результатов оценки толщины слизистой оболочки (S1, рис.). В качестве отправной точки была выбрана квадратичная модель зависимости между дозой пептида и оценкой по 4-балльной шкале. Затем определяли, был ли квадратичный фактор значимым.Поскольку это не имело место в данной области исследуемого диапазона доз пептида, оптимум не мог быть оценен. Однако линейный фактор был значительным, и было обнаружено клинически значимое различие в пользу 2 самых низких доз пептида по сравнению с 1,0 и 2,0 мг / мл. Таким образом, по клиническим причинам доза 0,5 мг P60.4Ac / мл была выбрана для двойного слепого плацебо-контролируемого исследования II фазы безопасности и эффективности P60.4Ac при CSOM.

Безопасность и эффективность, фаза II

a исследование
Характеристики пациента.

Всего в этом исследовании был рандомизирован 41 пациент CSOM. Семь субъектов никогда не были включены по следующим причинам: три субъекта не дали информированного согласия; три пациента не соответствовали критериям отбора, и у одного пациента был перелом лучевой кости после рандомизации и до лечения. Событие было расценено как СНЯ, потому что субъект был госпитализирован для лечения перелома. Впоследствии субъект больше не соответствовал критериям отбора и не был включен в исследование.Таким образом, в это исследование были включены 34 человека. Демографические данные сведены в Таблицу 3. Не было явных различий между группами лечения в отношении возраста, тяжести CSOM и продолжительности заболевания. Большинство (71%) субъектов вошли в исследование с отоскопической оценкой 3, 12% имели оценку 2 и 17% имели оценку 1. Когда был проведен промежуточный анализ, данные за 12-ю неделю для 30 субъектов. были доступны, и, поскольку формальные критерии прекращения эффективности были соблюдены при промежуточном анализе, дальнейшее участие в исследовании было прекращено.Согласно протоколу, промежуточный анализ рассматривался как окончательный анализ эффективности. 4 субъекта, которые уже участвовали в исследовании на момент проведения промежуточного анализа, завершили исследование. Эти данные были включены в окончательный анализ безопасности и эффективности. Вместе 34 субъекта были включены в анализ безопасности и подтверждающей эффективности, по 17 в каждой группе лечения (рис. 1).

Рис. 1. Блок-схема рандомизированного плацебо-контролируемого исследования эффектов ототопических капель, содержащих новый антимикробный пептид P60.4Ac у 34 взрослых с хроническим гнойным средним отитом.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0231573.g001

Безопасность.

Ни один из субъектов не прекратил прием исследуемого препарата из-за (S) НЯ. Об аналогичной частоте НЯ сообщалось в 2 группах лечения. Десять субъектов из группы P60.4Ac (59%; 95% доверительный интервал: 36–82%) и 16 субъектов группы плацебо (81%; 95% доверительный интервал: 64–100%) испытали в общей сложности 33 НЯ и У 2 (12%; 95% доверительный интервал: 0–27%) и 4 (24%; 95% доверительный интервал: 4–44%), соответственно, одно из этих событий считалось (возможно или вероятно) связанным с лечением.Схожие НЯ были зарегистрированы для двух групп лечения с одинаковой частотой (таблица 4). Наиболее частыми нежелательными явлениями были инфекции и инвазии (33% случаев), за которыми следовали головная боль (15%) и оталгия (9%). Было 6 НЯ, связанных с лечением в исследовании; инфекции и инвазии, поражающие среднее ухо, стеноз слухового прохода и головную боль. Все связанные НЯ были зарегистрированы у 1 субъекта, и все они произошли в течение 1-й и 2-й недель исследования, за исключением стеноза слухового прохода, который был диагностирован на 12-й неделе.Все НЯ, кроме 3, были от легкой до умеренной интенсивности. Всего 3 субъекта испытали одно серьезное нежелательное явление (SAE) каждый, 1 субъект в группе P60.4Ac (сердечная аритмия) и 2 субъекта в группе плацебо (пищевое отравление и транзиторная ишемическая атака). Все СНЯ произошли> 28 дней после последнего введения исследуемого препарата и считались маловероятными, связанными с исследуемым препаратом. Кроме того, использование сопутствующих лекарств не считалось влияющим на конечные точки исследования.

Небольшие клинически незначимые изменения по сравнению с исходным уровнем наблюдались в гематологических параметрах (таблица S1). В группе лечения P60.4Ac наблюдалось переменное снижение среднего количества нейтрофилов и лимфоцитов. Таблица частоты встречаемости микроорганизмов, обнаруженных на исходном уровне и через 12 недель при использовании мазков из среднего уха, представлена ​​в таблице S2. Однако не было статистически значимых различий между группами по любому из проанализированных параметров безопасности. Других результатов, имеющих клиническое значение в отношении лабораторных оценок или других физических обследований, включая аудиометрию, не было.

Эффективность.

Распределение исходных отоскопических оценок было одинаковым в двух группах лечения, в результате чего 71% субъектов имели оценку 3, и ни один из субъектов не имел оценку 0 на исходном уровне. Начиная с 4 недели и далее, значительная разница в распределении баллов была очевидна между группами лечения: от 32% до 53% субъектов в группе P60.4Ac имели балл 0 или 1 на 4-й и 12-й неделе, соответственно, в то время как это было так только у 18-19% субъектов в группе плацебо на 4-й и 12-й неделях (таблица 5).На 12 неделе лечение было эффективным у 47% субъектов в группе P60.4Ac, в то время как это имело место только для 6% субъектов в группе плацебо (анализ намерения лечить, p = 0,017). Согласно анализу протокола, активное лечение было эффективным у 56% субъектов и ни у одного из субъектов в группе плацебо (p = 0,012). Средние отоскопические баллы и 95% доверительные интервалы для обеих групп по времени представлены на рис. 2. Статистически значимый (-0,11; доверительный интервал -0.18 – -0,04) была обнаружена разница между P60.4Ac и группой плацебо в отношении наклона баллов при разных посещениях, что означает более быстрый ответ на активное лечение по сравнению с плацебо.

Анализы SF-36 и IPQ-b не показали взаимосвязи между различными оценками качества жизни и группами лечения или корреляции между оценками качества жизни и самими параметрами эффективности. Поскольку исследование не имело возможности обнаруживать различия в показателях качества жизни, этот результат, вероятно, предполагает, что размер выборки был слишком мал для оценки влияния на качество жизни. Только единственный вопрос, добавленный к CES «Как вы думаете, было ли лечение эффективным», достиг статистической значимости (p = 0,024) в пользу экспериментальной группы. В этом исследовании были отобраны резистентные к терапии пациенты, и поэтому в исследование не был включен компаратор. Тем не менее, анализ рентабельности, сравнивающий ушные капли, содержащие P60.4Ac, и используемые в настоящее время ушные капли (стероиды группы III плюс местные антибиотики) или хирургическое вмешательство у пациентов с CSOM, может стать следующим шагом во внедрении пептида для CSOM.

Значительные отклонения от протокола произошли у 8 субъектов, что привело к исключению этих субъектов из анализа по протоколу (PP). Три субъекта были исключены из анализа PP, поскольку у них было значительное отклонение от критериев приемлемости. Пять субъектов были исключены, поскольку они одновременно получали лечение антибиотиками. Всего у 5 субъектов в группе P60.4Ac и у 3 субъектов в группе плацебо были серьезные отклонения от протокола. Средняя разница между P60.4Ac и группой плацебо в отношении наклона баллов при разных посещениях в группе «намерение лечить» и группе PP была идентична (-0.11), и эта разница была значимой в обеих группах.

Обсуждение

Результаты двойного слепого исследования фазы II и показывают, что ототопические капли, содержащие P60.4Ac, применяемые дважды в день в слуховой проход в течение 2 недель, безопасны, хорошо переносятся и эффективны у взрослых с устойчивый к терапии CSOM. Этот вывод основан на следующих выводах. Во-первых, аналогичные нежелательные явления (НЯ) с одинаковой частотой были обнаружены для групп P60.4Ac и плацебо, что указывает на отсутствие связанных с пептидом НЯ.Большинство НЯ были связаны с заболеванием и состояли из заболеваний среднего уха или инфекций и инвазий. Шесть НЯ считались связанными с исследуемым лечением, два НЯ в группе P60.4Ac и четыре НЯ в группе плацебо. Три сообщенных СНЯ (одно в группе P60. 4Ac) вряд ли были связаны с лечением, и не было никаких СНЯ в течение 28 дней после последнего применения препарата. Антитела к P60.4Ac не развивались через 8 недель после последнего применения, и не было других результатов, имеющих клиническое значение в отношении лабораторных оценок или физических обследований, включая аудиометрию.Во-вторых, в группе P60.4Ac был достигнут статистически более высокий уровень успеха лечения, чем в группе плацебо: 47% против 6% (p = 0,017). Наклоны отоскопических баллов по сравнению с временами также статистически значимо различались между группами лечения, то есть скорость улучшения отоскопических баллов с течением времени была выше в группе P60.4Ac по сравнению с плацебо. Это дополнительно подтверждается результатами предварительно определенного промежуточного анализа, который планировалось провести, как только 26 субъектов завершат визит на 12-й неделе.На момент проведения этого анализа были доступны данные 30 субъектов. Поскольку формальные критерии прекращения исследования из-за эффективности лечения были соблюдены, продолжение исследования было остановлено в соответствии с протоколом. Таким образом, данные этих 30 субъектов вместе с данными еще 4 субъектов, продолжавшихся на момент проведения промежуточного анализа, были расценены как окончательный анализ эффективности. Кроме того, исследование по подбору дозы показало, что ототопические капли, содержащие 0.5 мг P60.4Ac / мл были более эффективными, чем капли, содержащие две самые высокие концентрации (1 и 2 мг пептида / мл). Это согласуется с недавним отчетом об эффективности LL-37 в улучшении заживления ран у пациентов с венозными язвами ног, показывающим, что 0,5 мг / мл несколько эффективнее 1,6 мг / мл и намного эффективнее 3,2 мг / мл; все три дозы LL-37 были безопасными и хорошо переносились [15]. Тем не менее, еще предстоит ответить на несколько важных вопросов. Например, почему лечение с помощью P60.Ототопические капли, содержащие 4Ac, оказались успешными только у 47% пациентов с CSOM? Вероятно, что у многих пациентов пептид мог не достигнуть слизистой оболочки среднего уха из-за наличия вязких выделений из слизистой оболочки. В начале исследования было решено избегать манипуляций с ухом, чтобы снизить риск занесения нового инфекционного агента в среднее ухо. Поэтому для будущих исследований рекомендуется тщательно промыть уши перед применением ототопических капель.Кроме того, лечение можно повторить, если оно не увенчалось успехом, через 6 недель после начала лечения. Другой вопрос касается механизма действия P60.4Ac в CSOM. В то время как ожидается, что антибактериальная и антибиотикопленочная активность пептида [14,16,17] способствовала этому эффекту, серьезных изменений микробной флоры слизистой среднего уха пациентов не наблюдалось. Другая возможность заключается в том, что пептид нейтрализует цитотоксические и провоспалительные эффекты бактериальных продуктов [14], таких как липополисахариды и липотейхоевая кислота, тем самым уменьшая повреждение и воспаление мембраны среднего уха.На данном этапе не может быть дано окончательного объяснения клинического успеха P60.4Ac в ототопических каплях у пациентов с CSOM. Дизайн этого исследования обеспечил надежный подход к установлению безопасности и эффективности нового лечения CSOM. Еще одним важным преимуществом этого исследования является то, что оно проводилось на пациентах с CSOM, у которых текущие методы лечения были совершенно неэффективными и у которых в течение длительного периода времени наблюдались отологические симптомы. Следует отметить, что пациенты с CSOM обычно имеют перфорацию барабанной перепонки, обеспечивающую прямой доступ ототопической капли к среднему уху.Таким образом, оценка безопасности у пациентов считалась более актуальной, чем у здоровых субъектов с интактной барабанной перепонкой. Группы лечения были сходными по возрасту и продолжительности заболевания. Однако в группе плацебо было больше мужчин, то есть 88% мужчин против 12% женщин, чем в группе лечения, с 53% мужчин против 47% женщин. Хотя это открытие следует иметь в виду, в настоящее время нет оснований предполагать, что этот дисбаланс каким-либо образом повлиял на результаты.

Дизайн настоящего исследования фазы IIa не позволял проводить дальнейшую оценку неэффективности терапии у отдельных пациентов. Также следует отметить, что слепая оценка при отоскопическом осмотре была проведена исследователями и, следовательно, могла варьироваться между наблюдателями. Кроме того, оценки не проверялись. Чтобы обойти эти ограничения, в будущих исследованиях рекомендуется использовать видеоотоскопию и централизованную слепую оценку. Кроме того, небольшое количество субъектов, включенных в две группы исследования (что было связано с заранее запланированным прекращением исследования на основе результатов промежуточного анализа), является ограничением исследования с точки зрения создания большой безопасности. база данных.Поскольку исследование было недостаточно мощным для выявления различий в QoL между видами лечения со статистической значимостью, нельзя было сделать никаких значимых выводов в отношении показателей QoL. Единственный вопрос, который был добавлен в анкету CES: «Как вы думаете, лечение было эффективным?» достигла статистической значимости (p = 0,024) в пользу экспериментальной группы. Однако, поскольку это не подтвержденный вопрос CES, значение этого вывода еще предстоит подтвердить. Первоначально планировалось, что первичный результат эффективности будет анализироваться посредством повторного измерения дисперсионного анализа с нулевым измерением в качестве ковариаты в дополнение к непараметрическому анализу степени успеха лечения в двух группах лечения (точный критерий Фишера).Было подобрано несколько смешанных моделей для сравнения двух групп лечения, предполагая разные ковариационные структуры. Поскольку результаты этих различных моделей были чрезвычайно близки, был использован более простой подход регрессии, в котором результат был взят как зависимая переменная, а время – как независимая ковариата. В это исследование были отобраны резистентные к терапии пациенты, поэтому в него не был включен компаратор. Тем не менее, анализ рентабельности, сравнивающий ушные капли, содержащие P60.4Ac, и используемые в настоящее время ушные капли (стероиды группы III плюс местные антибиотики) или хирургическое вмешательство у пациентов с CSOM, может стать следующим шагом во внедрении пептида для CSOM.Высокая медицинская потребность в CSOM, особенно в устойчивых к лечению CSOM, означает, что это инновационное лечение может привести к значительному улучшению ведения пациентов и снижению затрат на лечение в отделениях ЛОР. Более того, у этого подхода есть важная возможность облегчения в случаях рецидива. В совокупности результаты этого подтверждающего концепцию исследования ясно показывают, что синтетические антимикробные пептиды могут быть многообещающими кандидатами для разработки новых агентов для лечения хронического среднего отита.Кроме того, данные показывают, что такие пептиды обещают стать агентами для борьбы с инфекциями, которые не поддаются эффективному лечению с помощью существующих антибиотиков, например, инфекции, вызванные бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, и рецидивирующие, трудно поддающиеся лечению инфекции.

Благодарности

Мы благодарим пациентов, принявших участие в этом исследовании, медицинский персонал и исследователей в участвующих больницах, менеджера проекта CRO (M Bootsma, бакалавр наук, IATEC BV) и писателя-медика (G Roest).

Ссылки

  1. 1. Монаста Л., Ронфани Л., Маркетти Ф., Монтико М., Векки Брунетти Л., Бавкар А. и др. Бремя болезней, вызываемых средним отитом: систематический обзор и глобальные оценки. PlOS ONE. 2012; 7 (4): e36226. pmid: 22558393
  2. 2. Верхофф М., ван дер Вин Э.Л., Роверс М.М., Сандерс ЕАМ, Schilder AGM. Хронический гнойный средний отит: обзор. Int. J. Pedriatric Otorhinolaryngol. 2006; 70: 1–12.
  3. 3. Хиросе К., Ли С.З., Олемиллер К.К., Рансохофф Р.М.Системный липополисахарид вызывает воспаление улитки и усугубляет синергетическую ототоксичность канамицина и фуросемида J.Assoc. Res. Отоларингол. 2014; 15: 555–70. pmid: 24845404
  4. 4. Нелл MJ, Grote JJ. Влияние бактериальных токсинов на разрезанный на воздухе эпителий дыхательных пазух человека. Анн Отол Ринол Ларингол. 2003; 112: 461–72. pmid: 12784988
  5. 5. Klein JO. Средний отит. Клиническая инфекция. Дис. 1994; 19: 823–33.
  6. 6. Калинер М.А., Осгуторп Дж.Д., Файерман П., Анон Дж., Георгитис Дж., Дэвис М.Л. и др.Синусит: от скамьи к постели. Текущие открытия, будущие направления. J. Allergy Clin. Иммунол. 1997; 99: S829 – S847. pmid: 9212027
  7. 7. Monastra L, Ronfani L, Marcheti F, Montico M, Vecchi Brunatti L, Baycar A и др. Бремя болезней, вызванных средним отитом: системный обзор и глобальные оценки. PLoS ONE 2012; 7 (4): e36226. pmid: 22558393
  8. 8. О’Нил Дж. Устойчивость к противомикробным препаратам: преодоление кризиса для здоровья и благосостояния наций, 2014 г. http:// amrreview.org / sites / default / files / AMR% 20Review% 20Paper% 20% 20Tackling% 20a% 20crisis% 20for% 20the% 20health% 20and% 20wealth% 20of% 20nations_1.pdf.
  9. 9. Оксли К.С., Томас Дж. Г., Рамадан ХХ. Влияние ототопических препаратов на биопленки тимпаностомической трубки. Ларинхоскоп. 2007; 117: 1819–24.
  10. 10. Занетти М. Роль кателицидинов во врожденной защите организма млекопитающих. Curr. Вопросы Мол. Биол. 2005; 7: 179–96. pmid: 16053249
  11. 11. Гоф М., Хэнкок Р.Э., Келли Н.М.Антиэндотоксиновая активность катионных пептидных антимикробных агентов. Заразить. Иммун. 1996; 64: 4922–7. pmid: 8945527
  12. 12. Ян Д., Чертов О., Оппенгейм Дж. Дж. Участие дефенсинов и кателицидинов млекопитающих в антимикробном иммунитете: рецепторы и активность человеческих дефенсинов и кателицидина (LL-37). J. Leukoc. Биол. 2001; 69: 691–97. pmid: 11358975
  13. 13. Bowdish DM, Davidson DJ, Lau YE, Lee K, Scott MG, Hancock RE. Влияние LL-37 на противоинфекционный иммунитет.J. Leukoc Biol. 2005; 77: 451–9. pmid: 15569695
  14. 14. Нелл MJ, Tjabringa GS, Wafelman AR, Verrijk R, Hiemstra PS, Drijfhout JW, et al. Разработка новых антимикробных пептидов, полученных из LL-37, с нейтрализующей и антимикробной активностью LPS и LTA для терапевтического применения. Пептиды. 2006; 27: 649–60. pmid: 16274847
  15. 15. Грёнберг А., Махапуу М., Стэле М., Уэйтли-Смит С., Роллман О. Лечение с помощью LL-37 безопасно и эффективно для ускорения заживления трудно заживающих венозных язв ног: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование.J. Wound Rep. Reg. 2014; 22: 613–21. pmid: 25041740
  16. 16. Haisma EM, de Breij A, Chan H, van Dissel JT, Drijfhout JW, Hiemstra PS, et al. Пептиды, производные LL-37, уничтожают золотистый стафилококк с множественной лекарственной устойчивостью из эквивалентов термически поврежденной кожи человека. Противомикробный. Агенты Chemother. 2014; 58: 4411–4419. pmid: 24841266
  17. 17. Де Брейдж А., Риол М., Квакман PHS, де Бур Л., Кордфунке Р.А., Драйфхаут Дж. У. и др. Профилактика инфекций, связанных с биоматериалом Staphylococcus aureus , с использованием полимер-липидного покрытия, содержащего антимикробный пептид OP-145.J. Контролируемый выпуск, 2016 г .; 222: 1–8.

Re: Являются ли местные антибиотики альтернативой пероральным антибиотикам для детей с острым средним отитом и выделениями из уха?

Основным упущением в этой статье является отсутствие различия между острым гнойным средним отитом, то есть ASOM, без барабанной перепонки, то есть TM, перфорацией или выделениями из уха, с одной стороны, и острым гнойным средним отитом (ASOM) с барабанной перепонкой (TM ) перфорация и выделения из уха, с другой стороны.
Хотя эти два процесса могут быть последовательными стадиями в ASOM, их симптомы и признаки различны. Кроме того, ASOM может исчезнуть без перфорации TM и выделений из уха и длиться более короткое время, чем при появлении выделений из уха.
Основой лечения ASOM являются пероральные антибиотики, которые пытаются добраться до инфицированной слизистой среднего уха через кровоток. Ушные капли с антибиотиком для местного применения не попадут в полость среднего уха, если перфорация ТМ не будет большой. В большинстве случаев ASOM с выделениями из уха перфорация TM небольшая или имеет размер булавочной головки, что не позволяет местным ушным каплям или спрею проникнуть через нее.Большинство этих небольших перфораций заживают спонтанно после эпизода ASOM. Точно так же капли антибиотиков для местного применения не могут проникнуть через просвет вентиляционной трубки среднего уха (втулки).
Инфицированная слизистая оболочка среднего уха и скопление слизистого гноя в ограниченном пространстве полости среднего уха связано с выраженной болью в ухе. Некроз под давлением в ослабленной части барабанной перепонки и выделение слизистого гноя из среднего уха в наружный слуховой проход облегчают большую часть этой боли в ухе.Таким образом, в то время как боль является преобладающим признаком ASOM без перфорации или выделений барабанной перепонки, ASOM с выделениями из уха в основном безболезненны или гораздо менее болезненны. Выделения из уха также являются поздней стадией течения АСОМ. Боль в ухе, как первичный показатель результата, поэтому не является убедительным показателем для сравнения влияния вмешательств на ASOM, перфорацию TM и выделения из уха.

Лечение хронического гнойного среднего отита офлоксацином в ушных каплях с гидроксипропилметилцеллюлозой: клиническое / бактериологическое исследование в сельской местности Малави

Резюме

Хронический гнойный средний отит у детей раннего возраста является серьезной проблемой в Африке с социально-экономическими последствиями в более позднем возрасте.Обычные схемы лечения антибиотиками дороги и часто практически неосуществимы. Поэтому был начат проект по разработке недорогого и эффективного лечения в сельской местности Малави путем изучения клинической эффективности недорогого режима применения офлоксацина (0,075%) в ушных каплях с гидроксипропилметилцеллюлозой (1,5%). В более ранних исследованиях с этой схемой лечения можно было вылечить примерно 70% ушей. Целью этого исследования было выяснить, играет ли бактериологический спектр посевов мокрых ушей до и после лечения, а также характер устойчивости к антибиотикам роль в процентном отношении излеченных.Пациенты с длительным хроническим гнойным средним отитом были клинически обследованы, и их лечили аспирационной очисткой и закапыванием ушных капель на 1, 3, 7 и 10 дни. Были взяты бактериальные мазки для посева, а тесты на чувствительность к офлоксацину – на 1 и 10 дни после начала лечения. уши, которые все еще разряжались. Через 21 неделю уши снова оценили клинически. Клиническим излечением считалось полное прекращение отореи. Девяносто из 104 протестированных пациентов (124 уха) завершили исследование. Около 73% ушей стали сухими к 10-му дню.Через 21 неделю этот показатель снизился до 42%. До лечения в большинстве ушей (91%) находились фекальные бактерии, наиболее часто выделяемые микробы – Proteus mirabilis, (74%) и энтерококки (60%). Вторая группа часто культивируемых бактерий – это водные бактерии, например Pseudomonas видов и другие неферментеры (69%), тогда как возбудители классического среднего отита были обнаружены только в 15% ушей. До лечения 9,7% штаммов были устойчивы к офлоксацину, большинство из которых (30/35) были выращены из ушей, которые в конечном итоге были вылечены.После лечения наиболее часто обнаруживались фекальные и водные бактерии: 36% новых штаммов и общая чувствительность к офлоксацину 58%. Бактериальная резистентность, по-видимому, не играла важной роли в исходе лечения. Эти данные скорее указывают на очень высокий риск заражения из-за плохих гигиенических условий. Медицинское лечение может иметь более длительный эффект только в том случае, если оно сопровождается программами на уровне сообщества, направленными на улучшение гигиены. Подход общественного здравоохранения необходим наряду с медицинским подходом к управлению CSOM.

Ключевые слова

Хронический гнойный средний отит

Бактериология

Офлоксацин

Резистентность

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Гигиена

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Science Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

(PDF) Терапевтическое лечение хронического гнойного среднего отита с помощью ушных капель

otoIOIY “QOIogy-

Head

and

Neck Surge..,

Объем109 Количество 1

порог; (b) специализированные высокочастотные слуховые системы оценки

не коммерчески доступны

для клинического использования, и, следовательно, ограничения клинического оборудования стандарта

запрещают сбор данных

выше 6000 Гц; и (c) если временные ограничения как результат концентрации внимания

были проблемой, можно было собрать наиболее важные данные

. К

наши знания

,

нет

другое исследование

направлено на безопасность ототопических капель

уха

путем измерения порогов костной проводимости

предварительная обработка и последующая обработка на этих частотах

.

Результаты показали, что не было значительной разницы между

до и после лечения.

Пороги костной проводимости для 70 интубированных ушей

, получающие ототопические

ушные

капель для дренирования.

Данные

показали, что пороговые значения костной проводимости

после лечения были на один или два децибела

лучше

, чем

пороговые значения

до лечения (т. Е. При 6000 Гц). Переменные

, которые могут способствовать этому открытию, могут отражать опыт

при сдаче тестов в результате повторных измерений,

или улучшение порога костной проводимости

, которое часто происходит при уменьшении проводящего компонента

после лечения.

Существенная разница была выявлена ​​между частотами теста

как для условий до, так и после обработки –

. Этот статистический результат

согласуется с вариабельностью пороговых значений по частоте, отмеченной у

человек с нормальным слухом ».

РЕЗЮМЕ

Большое количество экспериментальных исследований на животных предполагает

возможность повреждения улитки от

перенос ототопных агентов в среднее ухо

через проницаемую мембрану круглого окна.

Несмотря на эти сообщения, широкое распространение

ототоксичных местных агентов продолжается, по-видимому,

мало подтверждающих доказательств того, что

не наносит вред человеческому уху. Эти ототопные агенты

обычно считаются эффективными, хотя их эффективность

в некоторых приложениях ставится под сомнение.

Была сделана попытка прояснить относительную безопасность

ототопических капель, обычно используемых при лечении хронического гнойного среднего отита

.

Безопасность составляет

было

измерено с точки зрения костной проводимости –

пороговых значений до и после лечения.

Семьдесят интубированных ушей прошли курс лечения от отита

средний.

Лечение

состояло из капель, содержащих

потенциально ототоксичных антибиотиков и пороговых значений слуха.

У

пациентов были выявлены значительные изменения. Измерения

проводились на частотах 3000, 4000 и 6000 Гц по костной проводимости

.Лечебные средства включали гентами-

цин, неомицин, колистин и полимиксин в виде коммерческих препаратов

.

Там

не было статистически значимым.

MERIFIELD

et

01.

Ii

не может изменить пороги костной проводимости для группы

.

Первоначальной целью этого исследования была защита

субъектов от ототоксичности. Это было продолжающееся исследование

с этой целью, предоставив отличный источник

пациентов, прошедших лечение.В этом небольшом, но тщательном исследовании

мы не обнаружили никаких указаний на то, что местное лечение антибиотиком

в течение ограниченных периодов времени в инфицированном ухе

вызывает значительную потерю слуха. Хотя это исследование

не решает вопроса о потенциальной ототоксичности

, мы полагаем, что оно было проведено тщательно и статистически достоверно. Это исследование добавляет к растущему количеству

информации, которая поддерживает «утверждение» Фэрбенкса: «

, что

проблема либо не существует, либо

скрыта из-за последствий процесса болезни, либо

возникает очень сильно. редко.

Мы хотим поблагодарить доктора философии

Джона Кристиансона за его бесценный совет относительно статистических процедур, использованных в

данном исследовании.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Ланди Л., Грэм М. Ототоксичность и ототопические препараты:

опрос отоларингологов, представленный на Девятом Шам-

Бау-Ши Уик-энд отологии. Чикаго, Иллинойс, 6-8 марта,

1992.

2. Кенна М.А., Bluestone CD, Рейли Дж. С., Ласк Р.П. Медицинский

Ведение хронического гнойного среднего отита с

вне холестеатомы у детей.Ларингоскоп 1986; 96: 146-

51.

3. Bluestone CD. Средний отит (животрепещущие вопросы из клинической практики

).

Ороларингол

ГОЛОВА

ШЕЯ

SURG

1992; 106: 2-4.

4. Смит Б.М., Майерс М.Г. Проникновение гентамицина и неомицина

в перилимф через мембрану круглого окна

.

ОТОЛАРИНГОЛ

ГОЛОВА

ШЕЯ

SURG

1978; 87: 888-91.

5. Райт К.Г., Мейерхофф В.Л. Ототоксичность ушных капель

, нанесенных на среднее ухо у шиншиллы. Am J Otolaryngol 1984;

5: 166-76.

6. MeyerhoffWL, Morizono T, Wright CG, Shaddock LC, Shea

DA, Sikora MA. Тимпаностомические трубки и ушные капли. Ларин-

госкоп 1983; 93: 1022-7.

7. Макдермотт Дж. К., Фаусти С. А., Генри Дж. А., Фрей Р. Х. Masked

высокочастотная аудиометрия костной проводимости: надежность теста.

JAm

Acad AudioI1991; 2: 99-104.

8. Фэрбенкс Д. Местные терапевтические средства при среднем отите.

Oro-

LARYNGOL

ГОЛОВА

ШЕЯ

SURG

1981; 89: 381-5.

9. Sugiyama M, Tanabe K, Chang KC, Nakai Y. Изменение количества бактерий

при оторее в случаях хронического среднего отита

в зависимости от метода введения антибиотиков.

Acta Otolaryngol 1981; 92: 285-91.

10. Bluestone CD, Carder HM, Coffey JD, et al.Консенсус:

Ведение ребенка с хроническим дренированием уха. Pediatr

Infect Dis 1985; 4: 607-12.

11. Балкани Т., Баркин Р., Сузуки Б., Уотсон В. Проспективное исследование

инфекции после тимпанотомии и введения трубки.

Am J Otol 1983; 4: 288-91,

12. Бейкер Р.С., Чоле Р.А. Рандомизированное клиническое испытание гентамицина

для местного применения после установки тимпанотомической трубки. Arch Oto-

ларингол

Голова

Шейный хирург 1988; 114: 755-7.

13. Рамадан ХХ, Тарази Т, Зайтун Г.М. Профилактическое применение

N-ацетилцистеина в качестве дополнения к рефрактерному хроническому гнойному среднему отиту – Просмотр полного текста

Хронический гнойный средний отит (CSOM) – это наличие симптомов, признаков и физических изменений, которые могут привести к долгосрочному повреждению среднее ухо в результате инфекции или воспаления. Состояние определяется как хронический дренаж из уха, длящийся более 12 недель, через перфорированную барабанную перепонку.Хотя патогенез может быть результатом действия медиаторов воспаления и цитокинов, высвобождаемых после инфекции, недавние данные также свидетельствуют о том, что образование биопленок может быть ответственным за поддержание воспалительной реакции, которая способствует стойкому излиянию (1). Эти пациенты представляют собой проблему для отоларингологов, потому что некоторые из них не реагируют на обычные пероральные и местные антибиотики.

N-ацетилцистеин (NAC) – это антиоксидант, обычно используемый при передозировке ацетаминофена, и его муколитические свойства подтверждены документально.In vitro было показано, что NAC значительно подавляет образование бактериальных биопленок при использовании отдельно или усиливает противомикробные эффекты других препаратов, таких как ципрофлоксацин (3), фосфомицин и тигециклин, при использовании в комбинации (4-6). Было показано, что нанесение NAC на среднее ухо у пациентов с тимпаностомическими трубками увеличивает срок их службы и уменьшает необходимость замены трубок, рецидивов инфекции, тимпаносклероза и последующих посещений врача (7). Недавние результаты серии случаев предполагают, что добавление N-ацетилцистеина (NAC) к отическому раствору ципродекса является лучшим лечением хронического среднего отита по сравнению с одним ципродексом (3).Хотя практика дополнения отического раствора ципродекса, стандартного фармакологического лечения среднего отита, с помощью NAC для лечения пациентов с тяжелыми инфекциями имеет терапевтические перспективы, эффективность лечения до настоящего времени не была объективно оценена в контролируемых исследованиях у пациента население адекватного размера.

Целью данного исследования будет оценка эффективности Ципродекса, дополненного NAC, по сравнению с одним Ципродексом в слепом исследовании с участием субъектов, для которых другие методы лечения хронически истощенного уха оказались неэффективными.

Гипотеза:

Ожидается, что прекращение отореи будет достигнуто у большего числа субъектов с отореей, получавших Ципродекс отический раствор с добавлением НАК по сравнению с одним Ципродексом. Мы ожидаем, что пациенты, получавшие Ципродекс с добавлением НАК, испытают более раннее прекращение симптомов и более длительную продолжительность полного ответа после лечения.

Обоснование:

Текущее фармакологическое лечение CSOM включает в себя отические капли с комбинированными антибиотиками и противовоспалительными препаратами.Ципродекс (ципрофлоксацин 0,3% / дексаметазон 0,1%) оказался безопасным и эффективным как у детей, так и у взрослых с ушными инфекциями. Хотя большинство пациентов испытывают облегчение симптомов, клинические данные различных исследований показывают, что 10-15% пациентов не реагируют на лечение (2). Недавние результаты показывают, что добавление N-ацетилцистеина (NAC) к отическому раствору ципродекса является лучшим лечением хронического среднего отита по сравнению с одним ципродексом (3).

Целей:

Конкретная цель этого проекта – сравнить действие одного отического раствора Ципродекс с использованием Ципродекса с добавлением 1.25% NAC в рандомизированном двойном слепом исследовании.

Метод исследования:

Пациенты, у которых, несмотря на лечение, наблюдалась как минимум 1 месяц непрерывной ежедневной отореи, будут набираться из клиник третичной отологии / невротологии. Информация о пациенте, включая предыдущие неудачные вмешательства, продолжительность отореи, исходную аудиометрию и существующие медицинские условия, будет задокументирована до начала лечения.

Субъекты будут случайным образом распределены в одну из двух групп лечения и проинструктированы вводить 3 капли три раза в день в пораженное ухо в течение 14 дней.Одна группа будет использовать стандартный раствор Ципродекс; вторая группа будет использовать Ciprodex, к которому добавлено 0,5 мл 20% NAC во флакон 7,5 мл (конечная концентрация 1,25%)

Последующие визиты будут запланированы с интервалом в 2 недели, во время которых пациенты будут проходить повторную аудиометрию, а ход лечения будет контролироваться с помощью анамнеза и бинокулярной микроскопии. Соблюдение режима лечения будет подтверждено во время последующих посещений, и пациентам будет предоставлен свежий ушной раствор в течение следующих 14 дней, если выделения не исчезнут, до максимальной продолжительности терапии 8 недель.В течение этого периода пациенты будут обследоваться каждые 2 недели, как в настоящее время стандартное лечение. Возможные побочные реакции, такие как оталгия, шум в ушах, ощущение полноты в ушах или головокружение, также будут регистрироваться при каждом посещении. После максимум 8 недель лечения пациенты, которые продолжают страдать от отореи, будут проходить альтернативные схемы лечения, которые могут включать пероральные или местные антибиотики или хирургическое вмешательство. Пациенты, которые успешно прошли лечение, будут находиться под наблюдением через 4-6 месяцев, чтобы оценить, достигнуто ли полное и стойкое прекращение отореи.

Рандомизация лекарств будет выполнена фармацевтами на территории больницы до выдачи раствора субъектам. Списки случайных чисел будут сгенерированы, и рандомизация будет выполняться блоками по 4 через аптеку больницы Святого Павла. Главный исследователь будет иметь доступ к базе данных в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Статистический анализ:

Статистический анализ, включая двусторонний парный t-критерий Стьюдента, будет проведен для сравнения продолжительности лечения, необходимого до того, как пациенты испытают прекращение отореи для каждой из двух групп лечения.Ожидается, что для этого исследования будут набраны тридцать пациентов (по 15 на группу лечения).

Хронический гнойный средний отит и холестеатома среди австралийских беженцев

Джилл Бенсон

Лилиан Мванри

Общие сведения

Хронический гнойный средний отит (CSOM) и холестеатома – это состояния, распространенные в развивающихся странах, и на CSOM приходится большая часть бремени нарушения слуха во всем мире. Целью этого исследования было выяснить, имеют ли вновь прибывшие в Австралию беженцы более высокую распространенность CSOM и холестеатомы, чем у большинства населения Австралии.

Методы

Аудит карт пациентов Службы здравоохранения мигрантов в Южной Австралии был проведен за период с 1 июня 2009 г. по 30 ноября 2011 г. Была подсчитана распространенность CSOM и холестеатомы у вновь зарегистрированных пациентов.

Результаты

Показатели CSOM (2,64%) и холестеатомы (0,9%) среди взрослых, посещающих службу по делам беженцев, намного выше, чем зарегистрированные у большинства населения Австралии.

Обсуждение

Разнообразие населения Австралии создает новые сложные условия для здоровья практикующих врачей и системы здравоохранения.Врачи общей практики должны осознавать тот факт, что среди вновь прибывших беженцев CSOM и холестеатома встречаются чаще, а не только болезни детского возраста. Важно диагностировать и надлежащим образом лечить CSOM и холестеатому, поскольку они имеют высокую заболеваемость.

Хронический гнойный средний отит (CSOM) включает цикл воспаления, изъязвления, грануляции и инфекции в среднем ухе. Гнойные выделения через перфорированную барабанную перепонку будут присутствовать более 6 недель, кондуктивная потеря слуха и часто воспаление сосцевидного отростка.Осложнения включают потерю слуха, мастоидит, холестеатому, паралич лицевого нерва, менингит, абсцесс мозга и тромбоз сигмовидного синуса. 1

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 65–330 миллионов человек во всем мире затронуты CSOM, большинство из них – в развивающихся странах. 2 В Великобритании 0,9% детей и 0,5% взрослых имеют CSOM. Однако в развивающихся странах и среди австралийских аборигенов CSOM является обычным явлением – 12–50%. 1–3 Хронический гнойный средний отит и холестеатома рассматриваются как болезни бедности; и этническая принадлежность, по-видимому, не влияет на распространенность любого из состояний. 4

Хронический гнойный средний отит составляет до 80% глобального бремени нарушений слуха; 90% этих случаев приходится на развивающиеся страны. 2 У детей это влияет на речь, язык, интеллектуальное, психологическое и социальное развитие и образование. Кроме того, взрослые, вероятно, будут страдать от личной и социальной стигмы с ограниченными возможностями трудоустройства.

В 2010–2011 годах Австралия приняла в страну 13 750 гуманитарных беженцев. 5 Большинство из них прибыли из среды с ограниченным выбором продуктов питания, высоким уровнем инфекционных заболеваний, бедностью, перенаселенностью и ограниченными медицинскими учреждениями. Изучение английского языка является одним из главных приоритетов при переселении, и это усугубляется даже легкой или средней потерей слуха. 6 Врач общей практики, впервые увидевший вновь прибывшего беженца, может не знать о сложных и уникальных проблемах со здоровьем своего пациента. 7,8 Одной из проблем работы в сфере здравоохранения беженцев является отсутствие доказательств, так как «доказательства», полученные от хорошо питающихся людей с хорошими социальными детерминантами здоровья и преимущественно кавказской этнической принадлежности, не могут быть обязательно экстраполированы на эту популяцию.

Фон

В отличие от развитых стран, CSOM широко распространен в странах с низким социально-экономическим статусом в развивающихся странах, где важными предикторами являются перенаселенность, плохая гигиена, частые инфекции верхних дыхательных путей, неадекватное питание, загрязненная вода и нехватка ресурсов или дороговизна здравоохранения. 9–12 Эти факторы риска ослабляют иммунологическую защиту, увеличивая посевной материал и способствуя раннему инфицированию. 2

Хронический гнойный средний отит вызывает кондуктивную тугоухость от легкой до умеренной степени на 30–60 дБ более чем в 50% случаев, 2 этого достаточно, чтобы повлиять на овладение английским языком, так как будут неправильно слышать и неправильно произносить фрикативные и вызывает затруднения и задержки в развитии словарного запаса6. Отсутствие доступа к бесплатным услугам по лечению основной проблемы приводит к ухудшению слуха и дальнейшим затруднениям в овладении языком. 2,13

Во всем мире CSOM чаще всего встречается в детском возрасте, но в развивающихся странах взрослые могут иметь это заболевание. 13,15 Поскольку это настолько распространено, а лечение вряд ли будет доступным или доступным по цене, CSOM часто рассматривается как «нормальная» часть детства. 2 Люди склонны терпеть болезнь и жить с ее осложнениями до взрослой жизни 11,12 и по прибытии в развитую страну могут не жаловаться на ее существование. 13 При недостаточном лечении увеличивается риск осложнений и смертности. 9,12,16

От 5% до 30% людей с острым средним отитом имеют разрыв барабанной перепонки. В развитых странах 90% закрываются самопроизвольно в течение месяца независимо от того, проводится лечение или нет. 1,2 Хронический гнойный средний отит развивается, когда перфорация не зажила в течение 2–3 месяцев, и патогены верхних дыхательных путей, такие как Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, меняются на условно-патогенные микроорганизмы, более распространенные во внешней среде. канал, например, синегнойная палочка и золотистый стафилококк. 2 Эти организмы не восприимчивы к пероральным антибиотикам широкого спектра действия, таким как те, которые используются для лечения острого среднего отита, и поэтому это лечение не окажет влияния на течение болезни в CSOM. 2 Хронический гнойный средний отит обычно ошибочно принимают за внешний отит, который обычно лечат аминогликозидными ушными каплями, такими как фреймцитин. Однако аминогликозиды ототоксичны и абсолютно противопоказаны при перфорации барабанной перепонки, например, при CSOM.

Основными методами лечения CSOM являются туалет для осушения и очистки уха, закапывание ушных капель ципрофлоксацина, которые не являются ототоксичными, и хирургическое вмешательство по поводу перфорации барабанной перепонки, если она не заживает спонтанно.

Ушные капли ципрофлоксацина были зарегистрированы для лечения CSOM в Австралии в 2006 году18 и включены в Программу фармацевтических льгот (PBS) в качестве рецепта властей для аборигенов и жителей островов Торресова пролива в 2007 году. С ноября 2009 года этот список был расширен, чтобы включить тех, кто в возрасте до 18 лет с перфорацией барабанной перепонки или прокладкой на месте.Без рецепта Управления PBS один флакон ушных капель с ципрофлоксацином стоит около 25 долларов.

Примерно у 10% людей с CSOM может развиться холестеатома, 1 , хотя ее фактический патогенез неизвестен. Это доброкачественное, но деструктивное поражение, которое может вызвать эрозию костей, таких как косточки, сосцевидный отросток или основание черепа. Оценки распространенности холестеатомы составляют около 6/100 000. 1 Подтверждение клинического подозрения на холестеатому должно быть с помощью компьютерной томографии (КТ).Лечение включает радикальное хирургическое вмешательство, часто сопровождающееся необратимой потерей слуха и другими серьезными осложнениями для здоровья.

На средний отит у детей приходится около 10% консультаций с врачами общей практики Австралии. 19 Большинство врачей общей практики, если они не занимаются вопросами здоровья аборигенов, вряд ли будут иметь опыт диагностики или лечения CSOM. Точно так же большинство из них вряд ли увидят пациента с холестеатомой в течение своей жизни.

Методы

Была проведена проверка историй болезни Службы здравоохранения мигрантов (MHS) в Южной Австралии, охватывающая период с 1 июня 2009 г. по 30 ноября 2011 г., и поиск пациентов с диагнозом CSOM.Примечания были просмотрены, чтобы убедиться, что правильный диагноз был поставлен на основании истории болезни, записанной терапевтом. С 2009 года все сценарии в MHS были компьютеризированы, и врачи общей практики записывали клинические диагнозы для пациентов, которым выписывались рецепты.

У всех пациентов MHS есть анамнез и обследование у терапевта в рамках первоначального скрининга, включая обследование ушей. Для целей этого исследования врачи MHS ​​вспомнили коды, которые они использовали для ввода клинического диагноза, и если были случаи CSOM, которые они, возможно, не закодировали.Последние в основном были взрослыми пациентами, которых отправляли в больницу для лечения, поскольку они не могли позволить себе ушные капли ципрофлоксацина по цене без PBS. Пациенты были обследованы, пролечены и направлены на аудиометрию, осмотр у специалиста по ушному носу и горлу и / или хирургическое вмешательство в соответствии с клинической оценкой конкретного терапевта. Последующее наблюдение за результатами лечения не входило в данное исследование.

Одобрение этики было получено Южно-Австралийским комитетом по исследованиям и этике в области здравоохранения. Менеджер MHS, координатор клиники и отдельные врачи дали разрешение на проведение исследования.

Результаты

С 1 июня 2009 г. по 30 ноября 2011 г. было зарегистрировано 1705 новых пациентов-беженцев: 47% женщин, 53% мужчин и 63% в возрасте ≥18 лет. В течение этого периода служба MHS принимала около половины всех вновь прибывших беженцев в Южную Австралию: примерно четверть из Африки (например, Судан, Конго, Африканский Рог, Либерия), половина из Ближнего Востока (например, Афганистан, Иран). и Ирак) и четверть из других стран (например, Бутан, Бирма). Поперечное сечение людей в этом исследовании с CSOM отражает этническую принадлежность и другие демографические и клинические профили MHS.

За 2,5 года исследования у 20 пациентов был диагностирован CSOM, в том числе 13 мужчин (65%) и 7 женщин (35%). Большинство (85%) составляли взрослые в возрасте ≥15 лет (, таблица 1, ). Число пациентов с диагнозом CSOM имело тенденцию к ежегодному увеличению, при этом большинство пациентов (65%) были диагностированы в 2011 году (, таблица 2, ).

Таблица 1. Число и пол пациентов с диагнозом CSOM
Возрастная группа пациентов (лет) Пол пациентов Всего Процент
Мужской Женский
0–14 3 0 3 15
15–29 8 6 14 70
30+ 2 1 3 15
Итого 13 7 20 100

Таблица 2.Год постановки диагноза, количество и пол пациентов CSOM
Год Пол пациентов Всего Процент
Мужской Женский
2009 3 0 3 15
2010 3 1 4 20
2011 7 6 13 65
Итого 13 7 20 100

Дальнейший анализ данных с 1 июня 2009 г. по 30 ноября 2010 г. показал, что было 982 вновь прибывших, и только у пяти диагностирован CSOM.Однако с 1 декабря 2010 г. по 30 ноября 2011 г. было зарегистрировано 723 вновь прибывших (455 взрослых), из которых 15 были диагностированы CSOM: 12 взрослых и трое детей (шесть женщин и девять мужчин). Общая ставка CSOM составила 2,07%. У взрослых этот показатель составил 2,64%.

Десяти из этих пациентов были взяты мазки из уха, при этом в четырех мазках было обнаружено S. aureus , а в четырех – P. aeruginosa . Два мазка, в которых сообщалось об отсутствии роста, были получены от пациентов с CSOM и холестеатомой.

Ведущий автор (JB) обследовал 444 пациента за 10 лет в MHS и диагностировал у четырех пациентов холестеатому, подтвержденную компьютерной томографией, которая потребовала хирургического вмешательства.Все были взрослыми: один с Африканского Рога и трое с Ближнего Востока. Это распространенность среди клиентуры беженцев составляет 0,9%, что более чем в 100 раз превышает прогнозируемый показатель для населения в целом. 2

Обсуждение

Нет литературы о распространенности CSOM или холестеатомы у вновь прибывших беженцев, хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что потеря слуха является обычным явлением. 13 Большинство беженцев прибывают в Австралию из региона или среды с высокой распространенностью этих болезней в среду, где распространенность является редкой.

Это исследование подтверждает, что клиническая распространенность CSOM в этой когорте вновь прибывших беженцев отражает распространенность в странах их происхождения и, следовательно, выше, чем в остальной части Австралии.

Общий уровень CSOM на уровне 2,07% соответствует определению ВОЗ «высокой» распространенности, уровню, на котором они предполагают, что существует «предотвратимое бремя болезней, которое необходимо решать». 2 Уровень 2,64% среди взрослых намного выше, чем ожидалось для австралийского населения в целом по данным ВОЗ, и предупреждает врачей о том, что среди беженцев CSOM – это не только детская болезнь.

Присутствие CSOM затруднит переселение из-за глухоты и последующих трудностей с языковыми навыками, общением, образованием и трудоустройством. 13 Изучение английского языка является приоритетом для всех беженцев, и даже легкая потеря слуха повлияет на обучение и правильное произношение. 6,20

И взрослые, и дети из стран с высокой распространенностью могут «нормализовать» CSOM и не жаловаться на выделения из ушей или глухоту.Врачи общей практики должны знать об этом и добавить отоскопию и, возможно, проверку слуха в протокол обследования всех вновь прибывших беженцев.

Обучение различию между CSOM, острым средним и наружным отитом важно, потому что лечение острого среднего и наружного отита не окажет влияния на CSOM и может быть вредным. Как и многие другие проблемы, затрагивающие новые и уязвимые группы населения, австралийская PBS не учитывает потенциально высокую распространенность CSOM среди беженцев, и взрослые вряд ли будут иметь право на слуховые аппараты и другие услуги.Адвокация может потребоваться для обеспечения того, чтобы взрослые с CSOM из числа беженцев имели доступ к научно обоснованным услугам по лечению ципрофлоксацином и слуху.

Значение для общей практики

Беженцы, прибывающие в развитые страны, будут иметь другой набор заболеваний, чем остальное население. Врачи общей практики должны осознавать тот факт, что в этой популяции чаще встречаются CSOM и холестеатома, а не только детские болезни.Для минимизации бремени потери слуха необходимо обследование вновь прибывших беженцев, а также соответствующая диагностика и лечение. Поскольку CSOM более распространен, имеет высокую заболеваемость и уникальную схему лечения, существует необходимость в скрининге, обучении врачей общей практики и защите интересов со стороны правительств и учителей, чтобы поддержать беженцев с помощью CSOM.

Конфликт интересов: не декларировался.

Список литературы

  1. О’Коннор Т., Перри С., Ланниган Ф. Осложнения среднего отита у детей коренных и некоренных народов.Med J Aust 2009; 191: S60 – S64.
  2. Acuin J. Хронический гнойный средний отит. Бремя болезни и варианты лечения. Всемирная организация здоровья. Женева: ВОЗ, 2004.
  3. .
  4. Парри Д., Роланд П. Хронический гнойный средний отит. Medscape. 2011. Доступно по адресу http://emedicine.medscape.com/ article / 859501-overview [Доступно 24 сентября 2012 г.].
  5. Торнтон Д., Мартин Т., Амин П., Хак С., Уилсон С., Смит М. Хронический гнойный средний отит в Непале: этническая принадлежность не определяет, связано ли заболевание с холестеатомой или нет.Журнал Ларингол Отол 2011; 125: 22–6.
  6. Департамент иммиграции и гражданства Австралии. Информационный бюллетень 60 – Австралийская программа по делам беженцев и гуманитарной помощи. Канберра: DIAC, март 2011 г. Доступно по адресу www.immi.gov.au/media/fact-sheet / 60refugee.htm [по состоянию на октябрь 2011 г.].
  7. Стельмахович П.Г., Питтман А.Л., Гувер Б.М., Льюис Д.Е., Пэт М. Важность высокочастотной слышимости в речи и языковом развитии детей с потерей слуха. Хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol 2004; 130: 556–62.
  8. Johnson DR, Ziersch AM, Burgess T. Я не думаю, что общая практика должна быть на переднем крае: опыт врачей общей практики, работающих с беженцами в Южной Австралии. Aust New Zealand Health Policy 2008; 5: 20.
  9. Австралазийское общество инфекционных болезней. Диагностика, лечение и профилактика инфекций у недавно прибывших беженцев. Сидней: Dreamweaver, 2009. Доступно по адресу www.asid.net.au/downloads/ RefugeeGuidelines.pdf [Доступно в сентябре 2012 г.].
  10. Acuin JM.Хронический гнойный средний отит: болезнь, ждущая решения. Comm Ear Hearing 2007; 4: 17–9.
  11. Ласиси АО, Сулайман О.А., Афолаби О.А. Социально-экономический статус и потеря слуха при хроническом гнойном среднем отите в Нигерии. Энн Троп Педиатр 2007; 27: 291–6.
  12. Адога А., Нимкур Т., Силас О. Хронический гнойный средний отит: социально-экономические последствия в больнице третичного уровня в Северной Нигерии. Пан Афр Мед Дж 2010; 4: 3.
  13. Тайпале А, Пелконен Т, Тайпале М, Бернардино Л, Пелтола Х, Питкяранта А.Хронический гнойный средний отит у детей Луанды, Ангола. Acta Paediatrica 2011; 100: e84 – e88.
  14. Уиллоуби Л. Обеспечение разнообразного сообщества: отчет о ситуации и потребностях глухих из мигрантов, проживающих в Виктории. Викторианское общество глухих, Восточный Мельбурн, Виктория, 2008. Доступно на www.vicdeaf.com.au/files/ editor_upload / File / Research% 20Reports / fullreportcaterin gtoadiversecommunity.pdf [Доступно в сентябре 2012 г.].
  15. Verhoeff M, van der Veen EL, Rovers MM, Sanders EA, Schilder AG.Хронический гнойный средний отит: обзор. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2006; 70: 1–12.
  16. Окафор БК. Хронические выделения из уха в Нигерии. Дж. Ларингол Отол 1984; 98: 113–9.
  17. Викрам Б., Хаджа Н., Удайашанкар С., Венкатеша Б., Манджунатх Д. Клинико-эпидемиологическое исследование осложненного и неосложненного хронического гнойного среднего отита. Журнал Ларингол Отол 2008; 122: 442–6.
  18. Macfadyen CA, Acuin JM, Gamble C. Системные антибиотики по сравнению с местными методами лечения хронических выделений из ушей с перфорацией барабанной перепонки.Кокрановская база данных Syst Rev 2006; (1): CD004508.
  19. Терапевтическое хорошее управление. Публичный сводный документ. 2006. Доступно по адресу www.health.gov.au/internet/ main / publishing.nsf / Content / D4B68C572 7258A78CA25720A001B89F9 / $ File /ciprofloxacin.pdf [Доступно в декабре 2011 г.].
  20. Гунасекера Х, Нокс С., Моррис П., Бритт Х, Макинтайр П., Крейг Дж. Спектр и лечение среднего отита у детей коренных и некоренных народов Австралии: национальное исследование. Pediatr Infect Dis J 2007; 26: 689–92.
  21. Колик-Пейскер В., Тилбери Ф. «Активное» и «пассивное» переселение: влияние служб поддержки и собственных ресурсов беженцев на стиль переселения. Инт Мигр 2003; 41: 61–91.

Переписка [email protected]

Открытие или сохранение файлов

Файлы на веб-сайте можно открывать или загружать и сохранять на свой компьютер или устройство.

Чтобы открыть, щелкните ссылку, ваш компьютер или устройство попытается открыть файл с помощью совместимого программного обеспечения.

Чтобы сохранить файл, щелкните ссылку правой кнопкой мыши или щелкните ссылку и выберите «Сохранить как …». Следуйте подсказкам, чтобы выбрать место.

Типы файлов

PDF Большинство документов на веб-сайте RACGP имеют формат Portable Document Format (PDF). Эти файлы будут иметь «PDF» в скобках вместе с размером файла для загрузки. Чтобы открыть файл PDF, вам потребуется совместимое программное обеспечение, такое как Adobe Reader. Если у вас его нет, вы можете бесплатно загрузить Adobe Reader.

DOC Некоторые документы на этом сайте представлены в формате Microsoft Word. Они будут иметь “DOC” в скобках вместе с размером файла для загрузки. Для просмотра этих документов вам понадобится программа, которая может читать формат Microsoft Word.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *