Мирамистин как применять при синусите: Мирамистин в нос при гайморите: инструкции к применению

Мирамистин при гайморите и заложенности носа: инструкция по применению pulmono.ru

Мирамистин – это антисептический препарат нового поколения, который часто назначается для лечения гайморита любой стадии. Мирамистин при гайморите можно назначать всем группам пациентов, он практически не имеет противопоказаний. Это лекарственное средство оказывает антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие. За счет проникновения лекарства глубоко в носовые пазухи блокируется воспалительный процесс и ускоряется выздоровление.

Что такое гайморит

Гайморит – это инфекционная болезнь, которая спровоцирована патогенными микроорганизмами, что активно размножаются в гайморовых пазухах. Причиной гайморита чаще всего становится нарушение нормального оттока слизи и застаивание ее в околоносовых пазухах. Со временем в слизи начинают развиваться патогенные микробы, что приводит к таким неприятным симптомам:

  • сильным болям в области переносицы и глазниц;
  • гнойному насморку;
  • высокой температуре;
  • общей слабости.

При лечении этого инфекционного заболевания используют антибактериальные препараты, промывание носовых пазух различными растворами и в некоторых случаях оперативное вмешательство, которое заключается в проколе носовой пазухе и удалении гнойного содержимого.

Одним из основных симптомов гайморита является неприятный запах отходящей слизи.

Характеристика препарата

Активным веществом Мирамистина выступает бензилдиметил. Раствор состоит из этого вещества и дистиллированной воды, концентрация составляет 0,01%. Для лечения болезней носа можно приобрести лекарство для закапывания в носовые ходы и для распыления в полости носа.

Антисептический раствор не имеет специфического запаха и начинает пениться при легком встряхивании флакона. Мирамистин в носовые ходы при гайморите назначается для устранения гнойных и воспалительных процессов.

При лечении Мирамистином может возникать легкое жжение на слизистой, которое самостоятельно проходит за 20 секунд.

Мирамистин от гайморита помогает довольно эффективно. Это лекарственное средство разрушает мембранные перегородки болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы в пазухах носа. Уже за несколько дней применения полному уничтожению подвергаются не только бактерии, но и устойчивые к действию антибиотиков грибки и вирусы.

Промывание Мирамистином носовых ходов при гайморите помогает эффективно очистить их от гнойного содержимого. Этот медикамент работает только местно и не всасывается в кровь, поэтому его можно назначать детям и будущим мамочкам.

Мирамистин обладает избирательной активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам.

Антисептический раствор отпускается в аптеках без рецепта врача, но это совсем не значит, что можно заниматься самолечением. Назначать это лекарственное средство должен врач, после тщательного осмотра больного.

Особенности лечения гайморита Мирамистином

Лечение гайморита Мирамистином может быть разным и зависит от того, насколько заболевание запущено:
  • Орошение антисептическим раствором не поможет полностью избавить от гайморита, но, по отзывам пациентов, при комплексном лечении этого заболевания состояние значительно улучшается.
  • Промывать нос Мирамистином при гайморите необходимо в условиях стационара. Для этого используют разные методы – кукушку, ямик или баллонную синусопластику.
  • Верхнечелюстные носовые пазухи дренажируют и промывают раствором Мирамистина в условиях больничного стационара. Терапия выполняется на протяжении нескольких дней, пока не будет достигнут стойкий результат.
  • Антисептическая обработка околоносовых пазух после проведения хирургического вмешательства оказывает хорошее регенерирующее действие.

Концентрацию раствора необходимо менять в зависимости от того ухудшается или улучшается состояние пациента.

Обработку носовых ходов проводят в положении больного лежа, при этом голова должна быть сильно запрокинута назад. За счет этого раствор проникает в места локализации воспалительного процесса.

После обработки носовых ходов нужно полежать с запрокинутой головой еще около 5 минут.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, это лекарственное средство практически не имеет противопоказаний, но есть несколько пунктов, которые стоит учитывать при назначении этого медикамента. Препарат с осторожностью назначают таким пациентам:

  • с особой чувствительностью к активному веществу антисептического раствора;
  • людям, которые страдают сильными аллергическими реакциями.

При правильном применении препарата побочные явления практически исключены. Часто бывает жжение на слизистой носа, изредка наблюдается сухость слизистой и зуд.

Если при лечении появились любые неприятные симптомы, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Как правильно промыть нос в домашних условиях

Если гайморит только в начальной стадии, то вполне можно проводить лечение в домашних условиях. Для этого показаны полоскания носовой полости, закапывания и промывания.

Для того чтобы прополоскать носовые ходы необходимо налить в ладонь немного антисептического раствора и поочередно ноздрями втягивать его, а затем высморкать. За счет этой процедуры удается вымыть со слизистой носа вредную микрофлору и повысить местный иммунитет.

Промывать нос Мирамистином при гайморите нужно в несколько последовательных этапов:

  • Больной ложится на спину и сильно закидывает голову назад. Для этого можно лечь на край кровати или дивана.
  • С помощью специальной насадки распылить раствор в каждую ноздрю.
  • Полежать в таком положении несколько минут.

Мирамистин при заложенности носа используют по несколько иному алгоритму. Для промывания желательно брать спринцовку или специальный чайничек.

  1. За 15 минут до промывания в нос закапывают любые сосудорасширяющие препараты. Это может быть даже обычный Нафтизин, который быстро снимет заложенность в носу.
  2. Больной стоит, наклоняясь над раковиной или большим тазом, при этом голова должна быть наклоненной немного набок.
  3. При помощи чайничка или небольшой спринцовки заливают антисептический раствор в одну ноздрю, после этого голову медленно поворачивают на другую сторону, чтобы жидкость свободно стекала.
  4. После того как одна ноздря промыта, таким же способом промывают и вторую ноздрю.

Эти техники промывания считаются классическими и не зависят от концентрации раствора.

При промывании носа детям Мирамистин разводят физраствором 1:1, жидкость при этом должна быть температуры тела.

Ингаляции с Мирамистином

Для лечения гайморита можно делать ингаляции с Мирамистином, как выполнять эту процедуру, знают не все. Для детей разовая доза составляет 3 мл, для взрослых пациентов необходимо около 7 мл. Детям, которым не исполнилось 12 лет, рекомендуется разводить антисептик физраствором в равной пропорции. Время процедуры как для ребенка, так и взрослого не должно превышать 15 минут. Ингаляции проводят 3 раза в день, только в этом случае можно добиться заметного результата в лечении.

Следует помнить, что техника дыхания при процедуре должна быть такой – вдох делают носом, а выдыхают воздух через рот. Перед тем как выполнять ингаляцию, желательно закапать нос Нафтизином или Ринорусом. Ингаляции с Мирамистином способствуют заживлению слизистой оболочки, уничтожению болезнетворной микрофлоры и повышению местного иммунитета.

Выполнять ингаляции желательно ультразвуковым небулайзером. Если болезнь еще не запущена, то ингаляции помогают предотвратить гнойный гайморит.

Лечение гайморита у беременных и детей

Мирамистин допускается назначать для лечения гайморита у будущих мамочек, кормящих женщин и детей младшего возраста. Малышам антисептический препарат назначают в меньшей дозировке, чем взрослым пациентам. Это лекарство показывает хорошие результаты в лечении насморка у пациентов разных возрастных групп. Способ использования в этом случае полностью зависит от возраста пациента:

  • Для грудничков младше года используют антисептик во флаконе с дозатором-капельницей. Для таких маленьких деток можно применять 0,01%-ный раствор, который закапывают по 2 капле в каждую ноздрю, до 3 за сутки.
  • Для лечения деток старше одного года можно использовать спрей Мирамистин, который эффективно распылять на начальной стадии заболевания.
  • Подросткам, которым уже исполнилось 12 лет, можно делать промывание носовых ходов, но для этого антисептический раствор разводят физраствором в соотношении 1:2. Для разового орошения берут 3 мл раствора, процедуру проводят не меньше чем три раза в сутки. У данной процедуры есть несколько нюансов, о которых можно узнать у лечащего врача.

Раствор Мирамистина можно назначать будущим и кормящим мамочкам, он не всасывается в кровоток и не проходит через плацентарный барьер и грудное молоко. Кроме этого, спрей показан беременным при заложенности носа, так как он не допускает развитие ринита, который может отразиться на развитии плода. При лактации Мирамистин является средством первой помощи при рините и гайморите. Однако, несмотря на относительную безопасность препарата и огромный спектр действия, его можно использовать только по показаниям лечащего врача, в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Нельзя превышать дозировку антисептика и курс лечения, которые прописал доктор!

Мирамистин – это универсальный антисептик нового поколения, который используют при лечении многих заболеваний инфекционного характера. Этот лекарственный препарат имеет выраженное противовоспалительное и противомикробное действие, а также повышает местный иммунитет.

инструкция по применению, как промывать нос

Изменено: 10 мая 2018

Мирамистин – антисептический раствор для обработки кожи и слизистых оболочек, не имеющий цвета и запаха. Он реализуется в прозрачных флаконах (с распылителем или без) и содержит 0,01 или 0,05% действующего вещества. В ЛОР-практике используют Мирамистин при гайморите, синусите, отите, тонзиллите.

Препарат может применяться как самостоятельно, так и в условиях стационара. Как лечить гайморит Мирамистином правильно? Есть ли противопоказания? Предлагаем ознакомиться с инструкцией и способами применения Мирамистина при воспалении гайморовых пазух.

Показания и противопоказания

Раствор эффективен при синуситах различного происхождения – аллергических, инфекционных, вирусных, грибковых. На ранних стадиях он помогает излечивать заболевание без хирургического вмешательства, очищая пазухи от гноя и снимая отек. Если пункции избежать не удалось, его используют в послеоперационном периоде для устранения воспалительного процесса.

Обычно Мирамистин хорошо переносится, поэтому противопоказания к применению минимальны. Его не следует использовать при индивидуальной непереносимости – отеке, выраженном жжении, слезотечении или зуде после введения. Беременность и детский возраст противопоказанием не являются, поскольку используемый препарат не оказывает системного воздействия на организм.

Способы применения

Как использовать Мирамистин при гайморите? Возможно несколько вариантов введения препарат в нос – промывание, орошение, санация, ингаляция.

Промывание носа

Как промывать нос Мирамистином при гайморите? В домашних условиях для этого используют спринцовку или небольшой заварочный чайник.

Для начала следует прочистить носовые ходы. Если заложенность сильная, можно закапать в нос Нафтизин и дождаться устранения отека.

Мирамистин набирают в спринцовку или чайник, склоняются над раковиной и, наклонив голову в одну из сторон, заливают раствор в ноздрю, расположенную выше. Жидкость должна свободно вытекать через второй носовой ход. Затем процедуру повторяют для противоположной стороны.

Может наблюдаться небольшое жжение, которое вскоре проходит. Для детей раствор предварительно разводят теплой водой 1:1.

Частота проведения промываний – 3 раза в сутки. Лечение продолжают в течение недели. В условиях стационара для повышения эффективности выполняется процедура «Кукушка».

Ингаляции

Для проведения ингаляции понадобится небулайзер. Количество раствора для взрослого – 5-7 мл, для ребенка  – 3 мл. Детям до 12 лет препарат разводят физраствором в равных долях.

Инструкция по применению Мирамистина при гайморите в виде ингаляций:

  1. Очистите носовые ходы.
  2. Залейте раствор в прибор и включите его.
  3. Поднесите маску к лицу и дышите в течение 5-15 минут (вдох – носом, выдох – ртом). Дыхание должно быть спокойным.

Ингаляции проводят трижды в сутки, продолжительность лечения – от 7 до 15 дней. После процедуры в течение получаса нужно воздерживаться от употребления пищи и напитков.

Орошение

Орошение позволяет дезинфицировать слизистую оболочку носовых ходов. Эта процедура не может избавить от гноя, скопившегося в гайморовых пазухах, но в составе комплексного лечения улучшает состояние пациента.

С этой целью Мирамистин при гайморите в нос вводят с помощью насадки, прилагаемой в комплекте. Перед орошением следует прочистить носовые ходы и принять горизонтальное положение, запрокинув голову.

Насадку поочередно вводят в каждую ноздрю и распыляют препарат. После орошения нужно полежать еще 3-5 минут.

Санация

Как применять Мирамистин от гайморита для санации – определяет врач, поскольку эта процедура следует за хирургическим вмешательством. Пунктировав гайморову пазуху, он с помощью специального шприца вводит в нее около 10 мл антисептика.

Применение Мирамистина на данном этапе лечения ускоряет выздоровление. Для устранения гнойного процесса достаточно 2-5 процедур санации.

Лечение гайморита Мирамистином дает положительные результаты и на начальных стадиях заболевания позволяет избежать проведения пункции. А.И. Крюков1, 2, Н.Л. Кунельская1, 2, А.Ю. Ивойлов1, 2′ 3,

А.И. Мачулин1, 3, В.В. Яновский1, 2 3

1ГБУЗ “Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского”Департамента здравоохранения города Москвы 2 Кафедра оториноларингологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО “Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова” МЗ РФ, Москва 3 ГБУЗ “Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского “

Департамента здравоохранения города Москвы

Целью работы являлось изучение современного состояния диагностики и лечения острого риносинусита у детей. В статье обобщены данные литературы по предрасполагающим факторам возникновения острого вирусного и бактериального риносинусита в детском возрасте. Представлены современные подходы к диагностике и лечению острого бактериального риносинусита. На основании проведенного исследования, выполненного с 2018 по 2019 г., доказана эффективность и обоснованность применения препарата Мирамистин в комплексной терапии бактериального верхнечелюстного синусита у детей. Ключевые слова: острый риносинусит, детский возраст, бактериальная инфекция, Мирами-стин.

Проблема распространенности воспалительных заболеваний околоносовых пазух у детей, несмотря на наличие в арсенале врача современных методов профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей, не утрачивает своей актуальности. Доля заболеваний носа и околоносовых пазух в структуре всех заболеваний верхних дыхательных путей в детском возрасте составляет 28—30% [1]. Острый риносину-сит у детей представляет собой воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа с внезапным развитием симптомов затруднения носового дыхания (заложенность носа), выделений из носа и кашля (преимущественно в ночные часы). Помимо вышеперечисленных симпто-

Контактная информация: Ивойлов Алексей Юрьевич, [email protected]

мов риносинусит может сопровождаться лихорадкой, общим недомоганием, раздражительностью, головными и зубными болями. Клиническая картина острого риносинусита у детей отличается от таковой у взрослых, ведущими симптомами в этом случае являются ринорея (71—80% случаев), затяжной кашель (до 80%) и лихорадка (50—60%) [2]. Согласно классификации EP3OS (The European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps — Европейский согласительный документ по ри-носинуситу и назальным полипам) 2012 г., по характеру течения заболевания выделяют острый и хронический риносинусит. По тяжести течения выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы острого риносинусита. Оценку тяжести заболевания проводят на основании субъективных признаков по утвержденной визуально-

Бактериальный пнносннуснт

аналоговой шкале. Характерным критерием острого течения риносинусита является полное исчезновение симптомов заболевания в течение 12 нед, при хроническом воспалении продолжительность заболевания составляет более 12 нед без полного исчезновения симптомов [3]. В зависимости от топики поражения синусов выделяют верхнечелюстной, этмоидальный, фронтальный и сфеноидальный синусит. При этом как у взрослых, так и у детей нередко отмечается вовлечение в воспалительный процесс сразу нескольких синусов.

На развитие острого риносинусита оказывают влияние многочисленные факторы, приводящие как к воспалению слизистой оболочки полости носа, так и к возникновению обструкции околоносовых пазух. К этим факторам относятся вирус -ная инфекция, воспаление аденоидных вегетаций, аллергический ринит, иммуно-дефицитные состояния, нарушения архитектоники остиомеатального комплекса, врожденные аномалии носа и носоглотки и т.д. [4]. Острый риносинусит относится к наиболее частым осложнениям респираторных вирусных инфекций [5].

Для острого риносинусита, как и для острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), характерен сезонный характер течения с пиками заболеваемости в осенний, зимний и весенний периоды. Среди этиологических факторов острого риноси-нусита несомненной является роль вирусной инфекции. Как правило, острый ри-носинусит развивается на фоне ОРВИ, по мнению некоторых исследователей, ОРВИ является причиной возникновения синусита в 0,5—13% случаев [6—8]. Наиболее значимым вирусным возбудителем острого риносинусита во всех возрастных группах является риновирус, частота выявляемости которого составляет 30—70%. К другим возбудителям вирусной инфекции относят ко-ронавирусы (7—18%), вирусы гриппа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа, респи-раторно-синцитиальные вирусы и энтеро-вирусы. Некоторые вирусные инфекции,

такие как грипп, могут вызывать повреждение эпителия, что усиливает адгезию бактерий и их дальнейшую колонизацию [9].

Поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей при вирусной инфекции стимулирует запуск противовирусного иммунного ответа. Выделение противовоспалительных цитокинов и других медиаторов воспаления приводит к формированию отека слизистой оболочки полости носа с распространением его на параназальные синусы, что обусловливает нарушение дренажной функции естественных соустий околоносовых пазух [10]. При воспалении слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух нарушается мукоцилиар-ный клиренс (основной механизм защиты слизистых оболочек). Нарушение функции ресничек приводит к возникновению стаза секрета, создавая оптимальные условия для развития бактериальной инфекции [11]. К дополнительным факторам возникновения бактериальной инфекции также относят изменения внутри пазух парциального давления на фоне обструкции соустий. Указанные изменения в аэрации пазух служат причиной роста бактериальной микрофлоры в созданных анаэробных условиях [12].

Большинство поверхностей верхних дыхательных путей у здоровых детей колонизировано нормальной или условно-патогенной микрофлорой. Чаще всего микроорганизмы представлены штаммами Streptococcus mitis и Streptococcus sanguis, а также анаэробными бактериями Prevotella melaninogenica и Peptostreptococcus anaerobius [13]. Эти микроорганизмы играют важную роль в колонизации слизистых оболочек, так как они конкурируют с патогенными организмами за потенциальное место прикрепления, что предотвращает развитие инфекций верхних дыхательных путей и синусита. Однако поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей могут быть колонизированы не только сапрофитными микроорганизмами. Поверхность носоглотки является источником не

Результаты исследований

только сапрофитной микрофлоры, но и распространенных патогенов: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis [14, 15]. Потенциальные патогены при респираторных инфекциях могут мигрировать из носоглотки в полость синуса, вызывая синусит [16]. Снижение общей или местной резистентности организма служит основной причиной, приводящей к активации патогенной микрофлоры.

В детском возрасте значимая роль в развитии синуситов также принадлежит аденоидным вегетациям. Аденоидные вегетации могут блокировать просвет хоан, нарушая вентиляционную функцию полости носа и вызывая застойные явления в слизистой оболочке. Длительно сохраняющийся отек слизистой оболочки полости носа затрудняет пассаж секрета из околоносовых пазух, создавая благоприятные условия для развития бактериального воспаления в синусах [10]. Для острого бактериального синусита характерно наличие двух или более следующих признаков: односторонние или двусторонние выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера, наличие боли в области проекций околоносовых пазух, лихорадка, изменения в анализах крови (повышение уровня лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного белка). К основным возбудителям бактериального острого риноси-нусита у детей относят аэробные бактерии: S. pneumoniae, H. influenzae, Streptococcus pyogenes и M. catarrhalis. Однако не только аэробные бактерии могут вызывать синусит у детей. Несомненно, значимую роль играют внутриклеточные микроорганизмы — микоплазмы и хламидии [17—19]. Частота выявляемости этих микроорганизмов вариабельна и зависит от многочисленных факторов.

В исследовании, проведенном в США, после вакцинации детей 7-валентной пневмококковой вакциной в 2000 г. отмечалось резкое снижение выявляемости штаммов S. pneumoniae, но при этом повышение

выявляемости патогена H. influenzae [20]. Ранняя диагностика и своевременное лечение острого риносинусита у детей представляют одну из актуальных проблем в детской оториноларингологии. Легкие формы острого риносинусита в большинстве случаев остаются нераспознанными и, как правило, разрешаются спонтанно [7, 8]. Основные направления в лечении острого риносинусита у детей следующие: проведение ирригационно-элиминационной терапии, использование топических глю-кокортикостероидов, неспецифических гипо сенсибилизирующих препаратов, ин-траназальных деконгестантов, системных и топических антибактериальных препаратов, назначение физиотерапевтических процедур.

Наиболее сложными для терапии являются среднетяжелые и тяжелые формы острого риносинусита. Назначение эмпирической антибактериальной терапии у детей базируется на знаниях основных бактериальных возбудителей острого риносину-сита и их чувствительности к антибиотику. В педиатрической практике к антибактериальным препаратам первого ряда относятся пенициллины (амоксициллин и амок-сициллин/клавуланат). При отсутствии эффекта проводимой терапии необходима смена препарата и назначение антибактериальных препаратов цефалоспоринового ряда III—IV поколения. Применение ма-кролидов целесообразно при непереносимости антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также при выявлении внутриклеточной инфекции (Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae).

Выбор адекватной антибактериальной терапии затрудняет возможная антибио-тикорезистентность бактериальных возбудителей риносинусита, что обусловливает низкую эффективность лечения. Рино-синуситы в детском возрасте значительно чаще, чем у взрослых, сопровождаются ри-ногенными орбитальными и внутричерепными осложнениями.

Бактериальный риносинусит

Диагностические критерии острого риносинусита основываются на выявлении признаков воспаления при проведении передней риноскопии или эндоскопического исследования носа и носоглотки. Назначение рентгенологического метода исследования целесообразно при среднетяжелых и тяжелых формах риносинусита. Проведение рентгенографии околоносовых пазух остается наиболее распространенным и доступным методом диагностики синуситов. Исследование позволяет выявить рентгенологические особенности поражения околоносовых пазух: утолщение слизистой оболочки пазух, наличие горизонтального уровня жидкости, тотальное или субтотальное снижение пневматизации. При неэффективности консервативной терапии бактериального риносинусита, ухудшении общего состояния больного, нарастании отрицательной динамики пациенты подлежат госпитализации.

В условиях стационара при наличии показаний пациентам могут проводиться пункционные методы лечения верхнечелюстной и лобной пазух, зондирование клиновидной пазухи. Пункционный метод лечения гайморовых и лобных пазух в комплексной терапии бактериальных риносинуситов у детей является как диагностической, так и лечебной процедурой. Метод позволяет оценить характер воспаления, наличие проходимости соустья пазухи, определить уровень заполнения пазух патологическим отделяемым, отобрать патологический материал для проведения микробиологической диагностики, а также провести эвакуацию содержимого пазухи с помощью введения в нее лекарственного вещества.

Лекарственное вещество для промывания пазухи должно отвечать требованиям безопасности и эффективности. Однако на сегодняшний день сохраняется проблема выбора лекарственного препарата для введения в околоносовые пазухи. Ограничения в применении лекарственных препаратов в основном связаны с негативным

влиянием на мукоцилиарный клиренс или с токсическим действием.

Антибиотики широкого спектра действия для внутривенного или внутримышечного применения запрещено вводить в околоносовые пазухи. Достоверных данных о топическом действии этой группы препаратов на сегодняшний день не существует, рекомендации для проведения топической терапии отсутствуют. Разрешенными к применению для промывания околоносовых пазух остаются препараты из группы антисептиков, а также физиологический раствор [21]. Использование для промывания околоносовых пазух антисептических растворов является более перспективным в сравнении с использованием физиологического раствора.

Выбор антисептического препарата для промывания околоносовых пазух основывается на отсутствии токсического действия, угнетения мукоцилиарного транспорта, а также на наличии широкого спектра антибактериальной активности в отношении основных возбудителей бактериального риносинусита.

К препаратам, отвечающим вышеперечисленным требованиям, можно отнести Мирамистин в лекарственной форме 0,01% раствор для местного применения. Препарат Мирамистин содержит активное вещество бензилдиметил[3-(мири-стоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат. Мирамистин обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам. Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположи-тельных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., S. pneumoniae) и грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp.) штаммов, аэробных и анаэробных бактерий, определяемых как в виде монокультур, так и в микробных ассоциациях. Оказывает противогрибковое действие в отношении плесневых грибов рода Aspergillus, Penicillium, а также дрож-

Результаты исследований

жеподобных грибов рода Candida. Обладает противовирусным эффектом и активен в отношении сложноустроенных вирусов, таких как вирус герпеса и вирус иммунодефицита человека. К преимуществам препарата также можно отнести отсутствие аллергизирующих свойств и способности всасываться через слизистые оболочки. Препарат широко используется в оторино-ларингологической практике при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и уха как у взрослых, так и у детей.

Целью исследования являлась оценка эффективности препарата Мирамистин в лекарственной форме 0,01% раствор при проведении пункционного метода лечения у детей с острым гнойным гайморитом.

Материал и методы

Исследование выполнено в период с 2018 по 2019 г. в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского, Детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского. Проведено обследование и лечение 85 детей в возрасте от 6 до 17 лет со среднетяжелым и тяжелым бактериальным острым риносинуситом верхнечелюстных пазух носа. При обследовании использовались общеклинические методы диагностики, проводились оториноларин-гологический осмотр с эндоскопией носа и носоглотки, рентгенологический метод исследования околоносовых пазух, бактериологическая и микологическая диагностика патологического содержимого верхнечелюстных пазух.

Основными жалобами на момент обращения в стационар у детей и их родителей были следующие: затруднение носового дыхания — у всех пациентов, выделения из носа слизистого секрета — у 9 детей (10,5%), гнойного секрета — у 76 (89,4%), ощущение тяжести в области проекции гайморовых пазух — у 9 (10,5%), заложенность ушей — у 14 (16,4%). Кашель преимущественно в ночные часы наблюдался у

47 детей (55,2%). Повышение температуры тела до субфебрильных значений выявлено у 78 детей (91,7%). Головные боли отмечались у 38 детей (44,7%). Из анамнеза заболевания было известно, что вышеперечисленные жалобы у пациентов появились на фоне ранее перенесенной ОРВИ. Проводимая на догоспитальном этапе терапия в большинстве случаев включала применение деконгестантов — у 80 детей (94,1%), топических антибактериальных препаратов — у 30 (35,2%), ирригационно-элими-национной терапии — у 52 (61,1%), топических глюкокортикостероидов — у 7 (8,2%), эмпирической антибактериальной терапии препаратами пенициллинового или макро-лидного ряда — у 61 (71,7%).

При проведении оториноларингологи -ческого осмотра у всех пациентов выявлены односторонний или двусторонний отек и гиперемия слизистой оболочки нижних и средних носовых раковин. Гнойные выделения на стороне поражения пазухи в области средней носовой раковины наблюдались у 71 ребенка (83,5%), искривление носовой перегородки — у 62 (58,4%). Наличие гнойного секрета в просвете носового хода отмечалось у 76 детей (89,4%). Стекание слизистого или слизисто-гнойного секрета из носоглотки выявлено у всех детей.

По данным клинического анализа крови умеренно выраженный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов диагностированы у всех детей. При проведении рентгенологического исследования одностороннее поражение верхнечелюстной пазухи установлено у 52 детей (61,1%), двустороннее поражение верхнечелюстных пазух – у 33 (38,8%).

По результатам проведенного микробиологического исследования пунктата из гайморовых пазух, возбудители верхнечелюстного синусита были представлены следующими штаммами: S. pneumoniae – у 47 детей (55,2%), H. influenzae — у 14 (18,6%), S. pyogenes — у 6 (7,0%), Staphylococcus epidermidis — у 5 (5,8%), P. aeruginosa — у 3 (3,5%), Streptococcus viridans — у 2 (2,3%).

МИРАМИСТИН

■ Одновременно действует на вирусы, грибы, бактерии

■ Не всасывается

■ Не содержит консервантов*

для стационаров

Фармацевтический завод ООО «ИНФАМЕД К», расположенный в Калининградской области, является производителем лекарственного препарата с торговым наименованием Мирамистин*. Предприятие работает по полному циклу – от синтеза активной фармацевтической субстанции до выпуска готового лекарственного продукта.

Компания ООО «ИНФАМЕД» является владельцем регистрационного удостоверения.

•Инструкция по медицинскому применению препарата Мирамистин”. РУ № Р N001926/01 от 13.12.2007.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Свидетельство ТЗ №157563 по лицензии Мегаинфарм ГмбХ, Австрия Реклама

Результаты исследований

Отсутствие роста микрофлоры в патологическом отделяемом выявлено у 8 детей (9,4%). Полученная микрофлора во всех случаях была представлена монокультурами. При двустороннем процессе воспаления гайморовых пазух микрофлора была идентичной. При определении чувствительности полирезистентных штаммов не выявлено.

Лечение

При лечении в стационаре всем детям проводилась системная антибактериальная терапия с учетом ранее применявшихся антибиотиков, а также характера полученного патологического отделяемого из гайморовых пазух. Препаратами выбора для проведения эмпирической антибактериальной терапии были антибиотики цефалоспоринового ряда III или IV поколения. В комплексной терапии синусита также использовались деконгестанты, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, пробиотики, физиотерапевтические процедуры. Всем детям выполнялась лечебно-диагностическая пункция пораженных гайморовых пазух с забором отделяемого и эвакуацией гнойного секрета методом промывания пазух 0,01% раствором Мирами-

стина. Количество пункционных процедур в среднем составило от 2 до 6. Критерием эффективности лечения острого гайморита у детей с использованием 0,01% раствора Мирамистина при проведении пункцион-ных манипуляций явилось купирование признаков гнойного воспаления в верхнечелюстных пазухах и симптомов воспаления слизистых оболочек полости носа. При проведении лечения побочных эффектов и осложнений проводимой терапии не выявлено. Выздоровление пациентов было установлено во всех случаях. Средняя продолжительность терапии в стационаре составила от 7 до 10 дней.

Выводы

Таким образом, использование местного антисептического препарата Мирамистин в лекарственной форме 0,01% раствор при проведении пункционных манипуляций у детей в комплексной терапии острого бактериального воспаления гайморовых пазух является методом выбора, отвечающим высоким требованиям эффективности и безопасности.

Со списком литературы вы можете ознакомиться на нашем сайте www.atmosphere-ph.ru

Miramistin as a Part of Complex Therapy of Bacterial Rhinosinusitis in Children A.I. Kryukov, N.L. Kunelskaya, A.Yu. Ivoilov, A.I. Machulin, and V.V. Yanovsky

The work was aimed to study the current state of diagnosis and treatment of acute rhinosinusitis in children. The article summarizes literature data on predisposing factors of acute viral and bacterial rhinosinusitis in childhood. Modern approaches to diagnosis and treatment of acute bacterial rhinosinusitis are presented. The study conducted in 2018—2019 showed the efficacy and validity of use of Miramistin as a part of complex therapy of bacterial maxillary sinusitis in children.

Key words: acute rhinosinusitis, childhood, bacterial infection, Miramistin.

Малоинвазивный доступ к верхнечелюстной пазухе: послеоперационное ведение uMEDp

Введение. В настоящее время отмечается высокая распространенность патологии верхнечелюстной пазухи. Показания к ее санации весьма обширны. Успех и эффективность хирургического лечения зависят от техники лечения. Однако не менее важен послеоперационный уход.
Цель – оценить особенности послеоперационного периода у пациентов, перенесших эндоназальное эндоскопическое вмешательство на верхнечелюстной пазухе.
Материал и методы. На базе клиники оториноларингологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова с сентября 2015 по январь 2018 г. обследовано 110 пациентов (62 женщины и 48 мужчин) в возрасте от 18 до 69 лет. Медиана возраста составила 39,7± 10,95 года. Всем больным было выполнено эндоскопическое эндоназальное вскрытие верхнечелюстной пазухи. В 85 (86%) случаях вскрытие максиллярного синуса осуществлено с одной стороны, в 25 (14%) случаях выполнена  двусторонняя антростомия. Всего проведено 135 вмешательств на верхнечелюстной пазухе. С первых суток после операции пациенты получали ирригацию Мирамистином для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений.
В послеоперационном периоде оценивалось состояние слизистой оболочки синоназального тракта с использованием опросника, эндоскопической шкалы, передней активной риноманометрии, компьютерной томографии. Применение Мирамистина в раннем послеоперационном периоде показало хорошие результаты.
Заключение. Объективный и субъективный анализ показал короткие сроки заживления послеоперационной раны. Интраназальное применение топического препарата Мирамистин® благоприятно отразилось на заживлении послеоперационной раны. Показано, что использование в практике малоинвазивных методик сокращает сроки стационарного лечения, что важно в экономическом и социальном значении. Отдаленные послеоперационные результаты демонстрируют высокую эффективность малоинвазивного доступа через нижний носовой ход.

Введение

Высокая хирургическая активность при хроническом синусите обусловлена близким расположением синуса и распространенностью патологии пазух носа. В большинстве случаев эндоскопическая хирургия предпочтительнее традиционной – она менее инвазивная, дорогостоящая и ассоциируется с низким риском осложнений [1, 2].

Первым инвазивным методом доступа к синусу стала пункция, предложенная в 1888 г. М. Шмид­том (M. Schmidt) [3]. В настоящее время она активно применяется в амбулаторной и стационарной практике в качестве лечебно-диагностической манипуляции. Пункция позволяет поставить диагноз при неоднозначности данных лучевых методов исследования. При проведении пункции возможен забор материала для оценки микрофлоры. При этом исключается возможность попадания транзиторной микрофлоры из носовой полости. Пункция также позволяет дренировать синус и вводить лекарственные средства. В ряде случаев благодаря этому можно избежать назначения системных антибиотиков и сократить сроки лечения, что особенно важно для иммунокомпрометированных больных. Установлено, что при таком способе введения препаратов их концентрация в слизистой оболочке носа в сотни раз выше, чем при парентеральном и пероральном введении [4]. Необходимо отметить, что вопрос целесообразности пункции верхнечелюстной пазухи остается дискутабельным [5].

Оперативные подходы к лечению верхнечелюстной пазухи стали активно развивать в конце ХIХ – начале ХХ в. В частности, описывались техники вмешательства через средний и нижний носовые ходы. В 1887 г. эндоназальную фенестрацию верхнечелюстной пазухи выполнил Я. Микулич. Операция заключалась в резекции части медиальной стенки пазухи в зоне среднего носового хода. Подобную методику вскрытия верхнечелюстного синуса позднее использовал Э. Цукеркандль. Он же указал на возможность глазничных осложнений. В 1912 г. Р. Клауэ предложил вариант хирургического лечения синусита с формированием сообщения в нижнем носовом ходе. П. Макбрид обращал внимание на необходимость формирования соустья в области нижнего носового хода для лечения хронического синусита [6, 7].

Операция Канфельда – Штурмана на верхнечелюстной пазухе с применением эндона­зальной техники была предложена в 1907 г. [8]. Доступ к синусу осуществлялся через гребень костной апертуры носа. Часть передней и медиальной стенок верхнечелюстной пазухи резецировали с сохранением соустья в нижнем носовом ходе. При таком подходе снижалась вероятность повреждения нервных волокон, однако ограничивался обзор синуса.

Появление угловых эндоскопов и эндоскопов с меняющимся углом поля зрения расширило возможности эндоскопической хирургии.

Зарождение эндоскопических методов исследования связано с именем Ф. Боццини (Ph. Boz­zini). В начале XIX в. немецкий врач предложил прибор, состоящий из системы трубок, зеркал и свечи в качестве источника света [9]. Изначально прибор использовали в гинекологической практике, позже – для обследования полости рта, носа и ушей.

Французский врач-изобретатель А. Дезормо (A.J. Desor­meaux) модифицировал прибор Ф. Боццини. Кроме того, А. Дезо­рмо впервые выполнил вмешательство под контролем эндоскопического прибора. Его изобретение стало прототипом современного цистоскопа.

В 1901 г. А. Хиршман (A. Hirsch­mann) применил модифицированный цистоскоп для осмотра гайморовой пазухи [9].

В области ринохирургии эндоскопический подход относительно молодое направление. Он был разработан в 1970-х гг. австрийским профессором У. Мес­серклинджером (W. Mes­serklinger) и его учеником Х. Штам­мбергером (H. Stam­mberger) [10]. Именно с их именами связано появление эндоскопической функциональной синусохирургии (Functional Endoscopic Sinus Surgery – (FESS)). FESS способствовала существенному расширению возможности диагностики и терапии заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Если целью хирургического вмешательства является восстановление функциональной активности оперируемой области, то целью FESS – восстановление нормального функционирования околоносовых пазух с сохранением слизистой оболочки носа. Большинство хирургических вмешательств выполняется в рамках функциональной синус-хирургии.

Последние годы все активнее применяется альтернативный инфундибулотомии доступ через нижний носовой ход [10, 11]. Это более безопасное вмешательство. Зона нижнего носового хода не содержит магистральных сосудов, крупных нервных ветвей. Зоной риска являются слезные пути. Осложнений позволяет избежать интраоперационная идентификация слезоотводящих путей.

Успешность хирургического лечения в немалой степени зависит от эффективности послеоперационного периода [10]. Требуются уход за слизистой оболочкой полости носа в зоне хирургического доступа, предотвращение рубцевания области естественного соустья. В случае получения доступа через нижний носовой ход критерием успеха служит полноценное закрытие искусственного соустья. Важной проблемой является формирование рубцовых тяжей в полости носа – синехий. Образованию синехий могут способствовать воспаление слизистой оболочки, отек и инфильтрация, наличие патогенной флоры. Поэтому в послеоперационном периоде также необходима профилактика инфекционно-воспалительных поражений синоназального тракта.

Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует, что для профилактики инфекционно-воспалительных поражений синоназального тракта эффективны топические средства, в том числе с антисептическим и антибактериальным свойствами. В клинической практике для этих целей используются растворы различных антисептиков: хлоргексидина биглюконата, фурацилина, диоксидина и т.д. Однако некоторые из них негативно влияют на мерцательный эпителий, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса, раздражает слизистую оболочку носа, оказывает общетоксическое воздействие.

Среди препаратов с антибактериальной, антивирусной и протигрибковой активностью выделяют Мирамистин®. Согласно современным данным, препарат Мирамистин® рекомендован для введения в полость максиллярного синуса при верхнечелюстных синуситах [12]. Поэтому обоснованным считается использование раствора для местного применения.

Целью исследования стала оценка течения послеоперационного периода у пациентов, перенесших эндоназальное эндоскопическое вмешательство на верхнечелюстной пазухе.

Материал и методы

На базе клиники оториноларингологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова с сентября 2015 по январь 2018 г. обследовано 110 пациентов (62 женщины и 48 мужчин) в возрасте от 18 до 69 лет. Медиана возраста составила 39,7 ± 10,95 года. Всем пациентам выполнено эндоскопическое эндоназальное вскрытие верхнечелюстной пазухи. В 85 (86%) случаях вскрытие максиллярного синуса проведено с одной стороны. В 25 (14%) случаях выполнена двусторонняя антростомия. Всего проведено 135 вмешательств на верхнечелюстной пазухе.

Все больные были прооперированы эндоназально двумя способами: через нижний и средний носовые ходы. Первую группу составили 57 пациентов (71 пазуха). Им выполнена гайморотомия через нижний носовой ход. 53 пациентам (64 пазухи) второй группы проведена инфундибулотомия – вмешательство через средний носовой ход.

Предложен способ эндоскопического вмешательства на верхнечелюстной пазухе через нижний носовой ход с пластическим закрытием соустья. Все этапы оперативного лечения осуществлялись под контро­лем эндоскопического оборудования (ригидные эндоскопы с углами 0, 30, 45 и 70°). 19 (9%) вмешательств выполняли под контролем навигационной станции.

Клиническое обследование предполагало сбор жалоб пациентов, анамнеза заболевания и жизни, общеклиническое исследование, стандартный пред­операционный осмотр, эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки. Из аппаратных методов диагностики применяли конусно-лучевую компьютерную томографию, переднюю активную риноманометрию.

Для оценки и контроля жалоб больных разработали анкету-опросник. Она включала симптомы, характерные для патологии верхнечелюстной пазухи, и степень их выраженности в баллах. 0 баллов означало отсутствие жалоб. Следующие градации демонстрировали их появление и нарастание. Макси­мально возможная сумма баллов – 20. Пациенты заполняли анкету до и после операции. Выраженность симптомов в послеоперационном периоде оценивали на пятые сутки, через один и шесть месяцев.

Всем пациентам выполняли рентгенологическое обследование. Конусно-лучевая компьютерная томография проведена в предоперационном периоде и спустя шесть месяцев после лечения. В ряде случаев для оценки полноценности удаления материала пациентам с инородными телами в верхнечелюстной пазухе проводили интраоперационную компьютерную томографию, а также контрольное исследование через месяц после операции. С помощью серии компьютерных томограмм анализировали состояние околоносовых пазух и полости носа.

В ходе эндоскопического осмотра оценивали состояние слизистой оболочки полости носа. Первый этап эндоскопии исключал использование интраназальных препаратов. Ригидный эндоскоп вводили в преддверие полости носа. Состояние слизистой оболочки оценивали по цвету, наличию отека, отделяемого, корки. После этого эндоскопию проводили в условиях местной аппликационной анестезии. Особое внимание уделяли состоянию среднего носового хода. Фиксировали наличие синехий, искривления перегородки носа, отделяемого. Все показатели фиксировались в таблице.

В послеоперационном периоде при эндоскопическом осмотре определяли состояние хирургического доступа. У пациентов первой группы область пластического закрытия соустья осматривали на наличие диастаза краев доступа. Во второй группе оценивали размер соустья, наличие рубцовой деформации.

Компьютерный риноманометр использовали для измерения носового сопротивления. Передняя активная риноманометрия проводилась до и после операции – на пятые сутки, через один и шесть месяцев.

При необходимости использовали тампонаду полости носа. Растампонирование выполнялось в первые сутки после операции. В период нахождения больных в стационаре применяли орошение носоглотки по Бахону с лекарственным препаратом Мирамистин®. Пациенты дневного стационара выполняли ирригацию полости носа самостоятельно в домашних условиях с использованием Мирамистина.

Результаты

Результаты анкетирования в послеоперационном периоде. В раннем послеоперационном периоде ведущими жалобами были затруднение носового дыхания, отделяемое из носа и дискомфорт в проекции прооперированной пазухи. В отдаленном послеоперационном периоде через один и шесть месяцев у семи пациентов первой группы и трех пациентов второй группы наблюдался симптом стекания слизи по задней стенке глотки. На пятые сутки после операции баллы распределялись от 1 до 8 (средний балл –  3,63 ± 0,18). Через месяц после операции сумма баллов составила от 0 до 4 (средний – 1,24 ± 0,10). Результаты анкетирования продемонстрировали регресс симптомов в короткие сроки после операции.

Результаты эндоскопического осмотра. В ближайшем после­операционном периоде у 80% пациентов отмечалась гиперемия слизистой оболочки. Отек наблюдался у 48% пациентов. В области хирургического доступа фибрин визуализировался в 25% случаев. Оценка области доступа через нижний носовой ход показала диастаз в 19%, через месяц лишь в 3% случаев. У остальных пациентов в зоне латеральной стенки полости носа визуализировались минимальные рубцовые изменения, целостность структур нижнего носового хода была полностью восстановлена. Ни в одном случае не зарегистрировано повреждения носослезного канала, створка Гаснера была проходима. На пятые сутки после после операции в группе с кистами баллы распределились от 2 до 5 (среднее значение – 3,18 ± 0,11, медиана – 3 (3; 4)). В группе с инородными телами при оценке эндоскопического исследования минимальный балл составил 1, максимальный – 3 (среднее значение – 2,19 ± 0,21, медиана – 2 (1; 3) соответственно). Группы различались по показателю эндоскопии на пятые сутки и через месяц после оперативного вмешательства (р = 0,00001). У пациентов с инородными телами реактивные послеоперационные явления регрессировали в более короткие сроки, чем у пациентов с кистами. Через месяц в обеих группах прослеживалась тен­денция к уменьшению реак­тивных явлений.

Объем максиллярного синуса в среднем составил 23,15 ± 0,32 см3, медиана – 21,45 см3 (21,00; 26,70). Воздушный объем рассчитывали до и после операции. Диапазон воздушного объема до операции варьировался от 10,10 до 28,90 (среднее значение – 18,15 ± 0,55 см3, медиана – 18,20 см3 (16,00; 22,40)). Соотношение между воздушным и костным объемами рассчитывали до и после хирургического вмешательства у всех пациентов и в группах по заболеваниям. Выявлены статистически значимые различия между группами (р = 0,0001).

Оценка носового дыхания в после­операционном периоде проводилась по показателю суммарного потока. На пятые сутки после вмешательства суммарный поток составил от 418 до 1108 мл/с (среднее значение – 716,12 ± 14,50, медиана – 722,50 (615,00; 818,00)). Через месяц после оперативного вмешательства показатели распределились в диапазоне от 412 до 1367 мл/с (среднее значение – 809,00 ± 21,38, медиана – 780,00 (698,00; 870,00)). Данные передней активной риноманометрии существенного нарушения носового дыхания не показали.

Исследование суммарного потока в динамике свидетельствовало об отсутствии отека слизистой оболочки и стихании воспалительных явлений в синоназальной области. Наблюдались восстановление скорости воздушного пока и уменьшение суммарного сопротивления в короткий срок. Ввиду минимального воздействия на анатомические структуры, не приводящего к их изменениям в послеоперационном периоде, нарушения воздухообмена не зарегистрировано.

При динамическом обследовании пациентов в послеоперационном периоде рецидив заболевания выявлен в 9 (3,54%) случаях (6 – кисты, 3 – грибковое тело). Все пациенты были успешно реоперированы.

Заключение

Малоинвазивный доступ через нижний носовой ход может успешно использоваться для санации максиллярного синуса с сохранением интактных структур остиомеатального комплекса. Предложенный доступ эффективен и безопасен. Его можно воспроизвести при удалении кистоподобных образований и инородных тел из базальных отделов пазухи. Нижняя антростомия в условиях местной анестезии позволяет проводить вмешательство пациентам с сопутствующей соматической патологией и возрастным пациентам. Методику можно использовать в качестве диагностической синусоскопии.

Согласно объективному и субъективному анализу, заживление послеоперационной раны происходило в короткие сроки. Интраназальное применение топического препарата Мирамистин® благоприятно отражалось на заживлении послеоперационной раны.

Показано, что использование малоинвазивных методик сокращает сроки стационарного лечения, что крайне важно в экономическом и социальном аспекте. Отдаленные послеоперационные результаты демонстрируют высокую эффективность малоинвазивного доступа через нижний носовой ход.

Мирамистин при гайморите в нос: инструкция, отзывы

Гайморит— это воспаление верхнечелюстных пазух. Заболевание многим знакомое и распространенное. Чаще он встречается вирусной или бактериальной природы и составляет одну третью часть лор заболеваний.

Для него характерны хронический тип и множественные рецидивы. Традиционно для лечения и профилактики используют антисептики и противомикробные средства. Мирамистин при гайморите зарекомендовал себя как проверенный и надежный помощник.

В данной статье мы рассмотрим применение Мирамистина при гайморите, рекомендации и отзывы.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мирамистин при гайморите в нос: инструкция по применению

Мирамистин — антисептик, оказывает лечебный эффект на любой стадии воспаления. Производится препарат в виде раствора, в пластиковой бутылочке 150 мл, с насадкой для орошения рта и носовых проходов. Разработан он в 1980-е годы для космонавтов, с целью защитить их от бактерий, вирусов и микробов в космосе.

Механизм действия препарата заключается в разрушении активным веществом клеток болезнетворных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Помогает при гнойных гайморитах. Одновременно убивает бактерии, вирусы и грибы, а также их комбинации. При этом способствует выработке интерферона, проявляя себя как местный иммуностимулятор. Данное свойство делает Мирамистин эффективным при хроническом гайморите с рецидивами.

Многие антисептики токсичны и запрещены к применению в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. У Мирамистина нет побочных действий и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, он разрешен к применению детям до года.

Лечебные свойства Мирамистина:

  • антисептик;
  • местный иммуностимулятор.

Чтобы препарат проявил свое лечебное действие, необходимо знать, как использовать Мирамистин при гайморите правильно.

Можно ли промывать нос Мирамистином при гайморите

Лекарство используется для ингаляции, промываний, закапываний. Часто в качестве лечения проводится промывание носовых пазух раствором препарата. Можно ли промывать нос Мирамистином при гайморите? Мнение врачей на этот вопрос однозначно положительное.

Иногда промывание Мирамистином при гайморите помогает больному избежать хирургического вмешательства. Особенно это эффективно в первые дни заболевания. Оно снимает отек слизистой и очищает пазухи носа от гноя.

При насморке закапывают 2 капли раствора Мирамистина в каждый носовой проход дважды в день. При гнойном гайморите необходимо промывать верхнечелюстную пазуху Мирамистином в большом количестве. Мирамистин при гайморите в нос закапывается после проведения пункции в стационаре. Мирамистин используется для профилактики гайморита в виде капель в нос или ингаляции.

Воспаленные пазухи при гайморите

Действие средства заключается в уничтожении болезнетворных организмов в носовой и ротовой полости. Если заболевание вовремя не начать лечить, они распространяться вглубь и вызовут осложнения. Мирамистин укрепляет местный иммунитет и помогает восстановлению слизистой носа.

Как промывать нос Мирамистином при гайморите

В начальной стадии болезни рекомендуется использовать Мирамистин для закапывания или промывания.

Как промывать нос Мирамистином при гайморите:

  1. Прилечь в горизонтальное положение.
  2. Немного запрокинуть голову.
  3. Распылить препарат в нос, используя насадку к препарату.
  4. Полежать на спине 3 минуты.

Промывание носа Мирамистином при гайморите с помощью спринцовки или чайника «джала нети»:

  1. За 10 минут до проведения процедуры рекомендуется закапать Нафтизин или другое аналогичное средство, чтобы снять заложенность носа.
  2. Стоя нагнувшись над раковиной, повернуть голову вправо или влево.
  3. Используя чайник или спринцовку, залить раствор в ноздрю, при этом медленно наклоняя голову в противоположную сторону, чтобы он свободно стекал.
  4. Проделать это же действие с другой ноздрей.

Данная техника традиционна для промывания носа и не зависит от выбора раствора.

Детям раствор Мирамистина для промывания носа разбавляют физраствором комнатной температуры в равных количествах. Лекарство может вызвать кратковременное жжение и пощипывание.

Как применять Мирамистин при гайморите, инструкция к лекарству не подскажет, в нашей статье мы ответим на этот вопрос.

Промывание при гнойном гайморите в острой стадии осуществляется в стационаре. Доктор делает прокол (пункцию) верхнечелюстной пазухи, используя специальную иглу.

После прокола врач промывает носовую полость солевым раствором и обрабатывает Мирамистином. Это обеззараживает место хирургической манипуляции и помогает восстановиться тканям слизистой.

Лечение проводится около 3-х раз, один раз в день, в зависимости от состояния больного и запущенности болезни.

Ингаляции с Мирамистином при гайморите

Многие используют спрей Мирамистин от гайморита. Как применять ингаляцию с ним знают не все.

Проводить ингаляцию Мирамистином лучше с помощью ультразвукового небулайзера. Другие устройства для нее не эффективны. Врачи считают, если начать лечить болезнь до перехода в стадию гнойного гайморита методом ингаляции, ее можно остановить.

Время и норма расхода препарата при ингаляции:

  • Норма раствора для ребенка— 3 мл.
  • Норма раствора для взрослого— 5-7 мл.
  • Детям до 12 лет разводить лекарство физраствором в равной с ним пропорции.
  • Время ингаляции для детей составляет 5-15 минут.
  • Время процедуры для взрослых — 10-15 минут
  • Ингаляцию нужно проводить 3 раза в день
  • Техника дыхания при процедуре: вдох через нос, выдох через рот.
  • Перед проведением ингаляции желательно прочистить нос.

Действие Мирамистина при ингаляции состоит в уничтожении болезнетворных организмов, он помогает заживлению и восстановлению слизистой оболочки носа и способствует укреплению местного иммунитета.

Зная как лечить гайморит Мирамистином, можно успешно бороться с рецидивами и излечивать хронические формы заболевания. Ингаляции разрешены детям, беременным и кормящим. Длительность лечения зависит от возраста, стадии болезни и индивидуальных особенностей организма.

Ингаляции при лечении гайморита Мирамистином являются не основным, а лишь дополнительным методом терапии. Комплексное лечение подбирает лечащий врач. При данном методе лечения помните про индивидуальную чувствительность к препарату, при первых признаках дискомфорта требуется прекратить ингаляцию.

Мирамистин при гайморите: отзывы

Если вы все еще думаете — помогает ли Мирамистин при гайморите — отзывы в интернете дадут вам исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Применение у взрослых

Отзывы пациентов показывают, что спрей Мирамистин эффективен при лечении хронического и острого гайморита, если оно начато при первых признаках заболевания. Не менее результативно промывание носовых пазух раствором Мирамистина с использованием специальной спринцовки.

Пациенты также отмечают невысокую цену препарата и удобную упаковку. Больные рассказывают, что врачи часто назначают Мирамистин при насморке, с целью предотвратить развитие гайморита или на начальной его стадии.

Применение у детей

Мамы детишек в возрасте от 3 до 12 лет говорят, что Мирамистин хорошо помогает детям при заложенности носа.

Из минусов иногда отмечают, что он вызывает у ребенка жжение и пощипывание.

Родители, проводившие лечение насморка ребенка с помощью ингаляций с Мирамистином, говорят о его быстром положительном эффекте.

Ингаляции с Мирамистином при гайморите, также характеризуются родителями малышей как надежное средство.

Применение при беременности и лактации

Молодые мамы, использовавшие Мирамистин при беременности, утверждают, что препарат дал хороший результат и при этом никак не повлиял на здоровье ребенка. Применение Мирамистина во время лактации не вызывает нареканий у кормящих мамочек. Промывание раствором помогает снять заложенность носа и не вызывает побочных действий у грудных детей.

Как правильно промывать нос при гайморите, технология проведения процедуры показана в следующем видео.

Заключение

Лечение гайморита Мирамистином в начальной стадии заболевания укрепляет местный иммунитет, препятствует переходу острого гайморита в хронический и предотвращает рецидивы заболевания.

Отзывы врачей и пациентов о том, как помогает Мирамистин при гайморите в большинстве случаев положительные. Он удобен в применении, без противопоказаний и побочных действий. Разрешен к применению в педиатрии, при беременности и лактации. Мирамистин — один из самых действенных современных антисептиков. Как правильно применять Мирамистин при гайморите, инструкция по применению подробно не прописывает, но в нашей статье мы об этом рассказали.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Риномистин | Valartin Pharma

РИНОМИСТИН®  (лекарственное средство)

Состав: ксилометазолин, мирамистин;

1 мл раствора содержит ксилометазолина гидрохлорид 0,5 мг или 1 мг, мирамистина (в перерасчете на безводное вещество) 0,1 мг;

Лекарственная форма. Капли назальные, раствор.

Фармакотерапевтическая группа.

Противоотёчные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа. Симпатомиметики в комбинации с другими средствами.

 

Код АТХ:  R01A B06.

Фармакологические свойства.

Ксилометазолин – адреномиметик для местного применения. Вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, устраняет её гиперемию и отек, уменьшает экссудацию. Действие ксилометазолина развивается через 10-15 минут, эффект длиться  5-6 часов, сужение сосудов сохраняется еще на протяжении  8-12 часов.

Мирамистин – антисептик. В основе механизма действия мирамистина лежит  – прямое взаимодействие с липидами мембран микроорганизмов, в результате чего происходит разрыхление мембраны, повышение её проницаемости для высокомолекулярных веществ, нарушение активности ферментных систем микробной клетки, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их гибели.

В отличии от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия именно на микроорганизмы, практически не действуя на мембраны клеток человека. Мирамистин воздействует на Гр«+» и Гр«-», аэробные и анаэробные, спорообразующие и аспорогенные бактерии в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Под действием мирамистина снижается стойкость микроорганизмов к антибиотикам.

Мирамистин оказывает противовоспалительное и иммуноадъювантное действие,  усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы не специфической защиты в следствии модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.

Риномистин® имеет сбалансированное значение рН, характерное для носовой полости. Благодаря оптимальному составу компонентов капли не вызывают сухости и раздражения  слизистой оболочки, облегчают отток слизи и не угнетают эпителиальные реснички носовых ходов.

Показания:

  • Острые и хронические формы ринита, синусита, риносинусита, которые сопровождаются заложенностью носа и осложнены микробной инфекцией.
  • Комплексная терапия острого отита среднеого уха и евстахиита (с целью восстановления проходимости евстахиевой трубы).
  • Профилактика инфекционных осложнений при риноскопии и других манипуляциях в области носоглотки.

Форма выпуска: По 10 мл во флаконах полимерных с капельницей.  По одному флакону в упаковке.

Страна производитель: Украина

Маркетинг и дистрибуция в Украине: ООО «Валартин-Фарма»

* За более подробной информацией обращайтесь к инструкции по медицинскому применению лекарственного средства РИНОМИСТИН®.

Еще о лекарственнм средстве РИНОМИСТИН® :

 

Больше информации на www.rynomistyn.com.ua

Синусит – ПроМедицина Уфа

Синусит – инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку околоносовых пазух. Может иметь вирусную, бактериальную, грибковую или аллергическую природу. К общим симптомам, характеризующим течение синуситов, относятся повышение температуры тела, боль в проекции придаточных пазух, затруднение носового дыхания, серозно-гнойное отделяемое из носа.

Причины

В большинстве случаев возникновение синусита обусловлено аллергией или простой инфекцией -бактериальной либо вирусной (ОРВИ, ОРЗ), в более редких случаях – микоплазменной или грибковой. Как правило, инфекция в первую очередь распространяется на слизистую оболочку носа (ринит), после чего поражает слизистую оболочку околоносовых пазух (рино-синусит).

Основной момент в прогрессировании синусита – это закупорка канала, при помощи которого осуществляется сообщение полости синуса с носовой полостью. Подобная закупорка обычно возникает вследствие воспалительного процесса и отека слизистой носа, сопровождающих ринит и насморк. После того, как произошла закупорка, происходит замещение воздуха из изолированной околоносовой пазухи воспалительной жидкостью, в которой происходит размножение бактерий, вызывающих воспаление. Исходя из этого, можно говорить, что немаловажное условие терапии синусита является нормализация адекватного сообщения между носовой полостью и полостью воспаленной околоносовой пазухи.

В ряде случаев вероятной причиной появления частых обострений синусита могут быть полипы носовой полости, искривление перегородки носа, аденоиды, хронический тонзиллит или ринит, кариес.

Симптомы

Выраженность симптоматики зависит от вида, формы и распространенности заболевания. Проявления синусита бываю местными и общими.

Общие признаки: слабость, разбитость, быстрая утомляемость;повышение температуры: при остром синусите отмечается фебрильная температура (до 38,9 0С и выше), при хроническом – субфебрильная, не поднимающаяся выше 37,5 0С, либо нормальная;потеря аппетита;цефалгия – боли в голове;нарушение сна.

Местные признаки, характерные для любого вида синусита: насморк с заложенностью носа и выделениями различного характера;затруднение носового дыхания;кашель, чихание, другие проявления инфекции;потеря обоняния;сухость эпителия полости носа.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики синусита у взрослых является выделение из околоносовой пазухи при пункции большого количества бактерий.

Для диагностики синусита у детей данный метод не рекомендуется. У детей диагноз основывается на проявлениях болезни и лор-обследовании.

Из дополнительных методов исследования околоносовых пазух используются ультразвуковое исследование, рентгенография в прямой и боковой проекции, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Информативным методом является эндоскопическое исследование околоносовых пазух.

Лечение

В первую очередь при лечении синусита снимаются болевые ощущения, которые очень беспокоят пациента. Для этого выписываются обезболивающие средства. Одновременно с этим назначаются сосудосуживающие препараты, способные остановить отток отделяемого из носовых ходов.

Если синусит имеет бактериальное происхождение, то для его лечения в ход применяют целый арсенал антибиотиков. При тяжелой форме заболевания назначается трехступенчатая антибиотикотерапия.

При слабом течении заболевания местно советуют фюзафюнжин путем ингаляций четыре раза в сутки в течение десяти дней. При этом системная антибиотикотерапия не отменяется. При хроническом синусите назначаются те же самые препараты, но в малых дозах и на более продолжительный срок (иногда может потребоваться терапия до шести недель включительно).

При вирусной природе заболевания антибиотики не помогают, поэтому назначают антиаллергические препараты и антиспаечные препараты.

Среди немедикаментозных мероприятий по лечению синусита применяются следующие:

  • лечебные пункции зонд-иглами с целью диагностики заболевания и дренировании гнойной полости. Такие пункции проводят через день. Гной и слизь вымывают из пазухи с помощью раствора диоксидина, перманганата калия, мирамистина. В случае с фронтитом пазуху промывают каждый день через специально установленное устройство
  • промывание синус-катетером (введение катетера в два ноздри и промывание пазух специальным лекарством). Промывание проводят по методу Козлова-Маркова, который позволяет удалить все патологическое отделяемое из пазухи и поместить внутрь лекарство.

Как правило, к хирургическому лечению синусита прибегают в том случае, если: антибиотикотерапия не принесла результатов, есть угроза для здоровья пациента, заблокированы соустья между пазухой носа и его полостью, заболевание перешло в хроническую стадию.

Цель операции при синусите – вскрытие гнойной полости, ее дренаж и обеспечение широкого соустья между полостью носа и его пазухой. По типу доступа операции могут делиться на эндоназальные (доступ через нос) и экзоназальные (вненосовой доступ). Оперативное вмешательство с доступом через нос проводится с помощью современного хирургического инструментария – специального микрохирургического инструментария, микроскопов.

Доступ через нос позволяет как можно полнее получить доступ к проблемному месту, удалить пораженные воспалительным процессом ткани части кости. Операция проводится с применением общего наркоза. Во время проведения операции врачи стараются сохранить целостность носовой перегородки и ее форму, поэтому все действия проводятся с максимальной точностью.

«Мирамистин» при гайморите: инструкция и отзывы

Гайморит – инфекционное заболевание, вызванное размножением болезнетворных микроорганизмов в области гайморовых пазух. Причина его появления чаще всего – нарушение оттока секрета. Проявления гайморита такие неприятные симптомы, как давление в области лба и глаз, насморк гнойного характера, повышение температуры тела. Терапия предполагает использование разного рода противомикробных средств, в том числе мирамистина.При гайморите это лекарство может оказаться весьма полезным. Более подробно о его применении расскажет сегодняшняя статья.

Несколько слов о препарате

Мирамистин выпускается в жидкой форме. Прозрачный раствор при взбалтывании слегка пенится. Препарат обладает антисептическим, противовирусным и противомикробным действием. Он способствует регенерации поврежденных тканей и скорейшему восстановлению эпителия. Вы можете купить препарат без рецепта врача. Продается во всех аптеках. Средняя стоимость бутылки на 50 миллилитров – 300 рублей.Многие потребители считают антисептик дорогим. Отзывы говорят о том, что у препарата нет вкуса и запаха.

Показания к применению Мирамистина

Если вы обратитесь к инструкции по применению раствора, вы узнаете, что он используется для обработки кожи и слизистых оболочек при воспалениях и повреждениях. Широкое распространение антисептики получили в таких отраслях, как гинекология, урология, стоматология, дерматология, хирургия и так далее. Также лекарство используется в оториноларингологии. При необходимости ЛОР назначает «Мирамистин» при гайморите.В домашних условиях препарат следует применять с учетом всех особенностей организма пациента.

Лечение гайморита

По общему мнению, антисептик «Мирамистин» при гайморите ускоряет процесс выздоровления в несколько раз. Если применение препарата дополняется другими лекарствами, то воспаление слизистой оболочки носовых пазух можно вылечить за несколько дней.

Заболевание может быть вызвано бактериями (грамотрицательными или грамположительными), а также вирусами или грибами.Чтобы выяснить, с чем имеет дело жертва, требуется время на лабораторные исследования. Промедление, в свою очередь, может обернуться неприятными осложнениями. Поэтому практически всегда до получения результатов обследования назначается Мирамистин. При гайморите это лекарство имеет широкий спектр действия. Очищает гайморовые пазухи от гнойного секрета, препятствуя его внутричерепному оттоку. Обработанные поверхности приобретают антисептический эффект, быстрее восстанавливаются.

Лечение гайморита мирамистином можно проводить амбулаторно или в стационаре.Последний вариант предпочтительнее, когда пациенту нужна пункция. Тонкой иглой из носовых пазух отсасывается гной, после чего врач аккуратно обрабатывает карманы Мирамистином. В домашних условиях промывают нос. Для этого используйте специальные приспособления, например, «Кукушка». Лечение гайморовых пазух проводится в горизонтальном положении. Больного нужно уложить так, чтобы его голова была запрокинута. В нос вливается необходимое количество раствора. В таком состоянии пациент находится несколько минут, затем естественным образом прочищает нос.Стоит отметить, что такое применение раствора Мирамистина при гайморите не рекомендуется. Врачи опасаются, что лекарство введут неправильно, что вызовет осложнение.

Использование в педиатрии

Можно ли капать «Мирамистин» при гайморите в нос малышу? Если маленький пациент достиг возраста 5-6 лет, врач может порекомендовать распылить раствор. Таким способом обрабатывается максимальная площадь носовых ходов. Капать «Мирамистин» ребенку в нос просто бессмысленно.Посмотрим почему?

Медикамент «Мирамистин» при гайморите или других воспалительных заболеваниях носоглотки хорошо помогает. Решение работает по месту применения. Если ввести в нос несколько капель препарата (детям до 5 лет разрешается только капать антисептик), то будет покрыта небольшая часть всей воспаленной зоны. Врачи говорят, что эффективность этого метода ставится под сомнение. Самостоятельно промывать нос детям при гайморите и вовсе опасно.Одно неверное движение и содержимое пазухи вместе с антисептиком попадет в зону, соединяющую носоглотку с ухом. В результате, вы не только не вылечите кроху от гайморита, но и спровоцируете отит.

Противопоказания к лечению

Перед применением Мирамистина при синусите следует прочитать инструкцию к нему. В аннотации указано, что применение препарата запрещено пациентам, обладающим повышенной чувствительностью к его веществу. Основной компонент раствора – бензилдиметил.Разбавьте концентрат очищенной водой.

Не промывать носовые ходы антисептиком при склонности к отиту. Детям запрещено применять препарат самостоятельно. Если гайморит возник во время беременности, перед применением любых, даже самых безопасных, лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика гайморита

Использование Мирамистенинантрита отзывы разные. Врачи говорят, что лекарство достаточно эффективное и безопасное. Важным является то, что раствор не всасывается через слизистые оболочки.Это означает, что им может пользоваться практически каждый. При хроническом течении гайморита Мирамистин назначают для профилактики обострений.

Антисептик с распылителем Необходимо обрабатывать носовые ходы и придаточные пазухи несколько раз в день. Обязательно поинтересуйтесь у врача, как долго и в каких объемах допустимо использовать медикамент. Не стоит брать его в большом количестве, полагаясь на безопасность. Обильное и частое лечение может спровоцировать сухость слизистой оболочки, что будет способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов.

Какие мнения складываются у потребителей?

Перед промыванием носа при Мирамистенинтрите ознакомьтесь с отзывами о нем. Мнения потребителей делятся на два типа: положительные и нейтральные. Отрицательные отзывы о препарате практически не действует. Те пользователи, которые хвалят раствор, говорят следующее:

  • препарат помогает в короткие сроки восстановить функцию слизистых оболочек носа, очищая их от болезнетворных микроорганизмов;
  • «Мирамистин» способствует нормализации дыхания, избавляет от заложенности и сухости;
  • раствор практически не вызывает побочных реакций;
  • После применения препарата можно почувствовать легкое жжение, которое проходит самостоятельно через несколько секунд;
  • Антисептик – уникальное средство, потому что он может справляться с вирусами, бактериями и грибками одновременно.

Нейтральное мнение складывают люди, не видевшие серьезных преимуществ «Мирамистина». Говорят, что, несмотря на прием препарата, все же пришлось принимать дополнительные лекарства: антибиотики и иммуномодуляторы. Поэтому, говорят пациенты, можно было бы не покупать этот антисептик.

В заключение статьи

Если у вас появились симптомы гайморита, то срочно обратитесь к оториноларингологу. Помните, что бездействие провоцирует осложнения и переводит болезнь в хроническую стадию.Лечить острую форму болезни намного проще, чем ее последствия.

Мирамистин р-н д / мест. ок. 0,01% 50 мл фл. с аппликатором урологическим (с гинекологической насадкой)

Краткое описание

Инфамед / Инфамед К, Российская Федерация, Антисептическое средство, обладает бактерицидным действием. Применяется в хирургической и акушерской практике. В качестве профилактического средства для предотвращения заражения венерическими заболеваниями.

Фармакологическое действие

Мирамистин – обладает широким спектром антимикробного действия, в том числе госпитальными штаммами, устойчивыми к антибиотикам.Препарат обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae и др.), Грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp. И др.), Аэробных и анаэробных микробных бактерий, определенных монобактерий. ассоциации, включая больничные штаммы с устойчивостью к антибиотикам. Он оказывает противогрибковое действие на аскомицетов рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжи (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и др.)) и дрожжеподобных грибов (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfurfurfurmatur, malassezia furfur (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Trichophyton verrucosum, Trichophyton vulgaris, Episohophyton gynais, Episohophyton gynecum , Microsporum canis и др.), А также других патогенных грибов и микробов, в том числе грибковой микрофлоры, устойчивой к химиотерапевтическим препаратам.Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложных вирусов (вирусы герпеса, вирус иммунодефицита человека и др.). Мирамистин – действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae и др.). Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активирует процессы регенерации. Он стимулирует защитные реакции в месте нанесения, активируя абсорбционные и переваривающие функции фагоцитов, и потенцирует активность системы моноцитов-макрофагов.Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, в результате купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя образованию сухой корки. Не повреждает грануляцию и жизнеспособные клетки кожи, не тормозит краевую эпителизацию. Не обладает местно-раздражающим действием и аллергенными свойствами.

Показания к применению

Для применения в хирургии, травматологии: – профилактика нагноения и лечение гнойных ран; – лечение гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.Для применения в акушерстве, гинекологии: – профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций; – профилактика и лечение воспалительных заболеваний (вульвовагиниты, эндометриты). Для использования в комбустиологии: – лечение поверхностных и глубоких ожогов II и III А степени; – подготовка ожоговых ран к дерматопластике. Для применения в дерматологии, венерологии: – лечение и профилактика пиодермии и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп; – индивидуальная профилактика заболеваний, передающихся половым путем (в т.ч. сифилиса, гонореи, хламидиоза, трихомониаза, генитального герпеса, генитального кандидоза).Для использования в урологии: – комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической природы. Для использования в стоматологии: – лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтита; – гигиеническая обработка съемных протезов. Для применения в оториноларингологии: – комплексное лечение острого и хронического отита, синусита, тонзиллита, ларингита; – комплексное лечение острого фарингита и / или обострения хронического тонзиллита у детей от 3 до 14 лет.

Способ применения и дозы

Взрослые При использовании в хирургии, травматологии, комбустиологии с профилактическими и лечебными целями орошают поверхность ран и ожогов, неплотно тампонированные раны и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные препаратом. Процедуру лечения повторяют 2-3 раза / сут в течение 3-5 дней. Высокоэффективный метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом до 1 литра препарата. При применении в акушерстве и гинекологии для профилактики послеродового инфицирования применяется в виде орошения влагалища перед родами (5-7 дней), при родах после каждого влагалищного исследования и в послеродовом периоде по 50 мл препарата в послеродовой период. форма тампона с выдержкой 2 часа 5 дней.Во время родоразрешения женщины путем кесарева сечения обрабатывают влагалище непосредственно перед операцией, во время операции производят полость матки и разрез, а в послеоперационном периоде во влагалище вводят смоченные препаратом тампоны с обнажением. от 2 часов на 7 дней. Лечение воспалительных заболеваний проводится курсом в течение 2 недель путем интравагинального введения тампонов с препаратом, а также методом лекарственного электрофореза. Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен, если его использовать не позднее, чем через 2 часа после полового акта.С помощью урологического аппликатора введите содержимое флакона в уретру на 2-3 минуты: мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл). Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 часов. В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов в уретру вводят 2-3 мл препарата 1-2 раза / сут, курс лечения – 10 дней. При гнойном гайморите – во время пункции гайморовую пазуху промывают достаточным количеством препарата.Тонзиллит, фарингит и ларингит лечат путем полоскания глотки и / или орошения с помощью распылительной насадки 3-4 раза при нажатии 3-4 раза в день. Количество препарата на 1 полоскание – 10-15 мл. При стоматите, гингивите, пародонтите рекомендуется полоскать ротовую полость по 10-15 мл препарата 3-4 раза / сут. Дети При остром фарингите и / или обострении хронического тонзиллита орошают глотку с помощью распылительной насадки. Детям 3-6 лет: однократным нажатием на насадку-форсунку (3-5 мл на орошение) 3-4 раза / сут; детям 7-14 лет – двойным нажатием (5-7 мл на орошение) 3-4 раза / сут; детям старше 14 лет при 3-4-кратном нажатии (10-15 мл на орошение) 3-4 раза / сут.Продолжительность терапии составляет от 4 до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии. Условия использования препарата Препарат готов к употреблению. Инструкции по использованию с упаковкой флакона с распылителем 1. Снимите крышку с флакона. 2. Извлеките прилагаемую распылительную насадку из защитной упаковки. 3. Присоедините распылительную насадку к бутылке. 4. Активируйте форсунку, нажав еще раз.

Побочные действия

Местные реакции: в отдельных случаях – ощущение жжения, которое проходит самостоятельно через 15-20 секунд и не требует отмены препарата.Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении с антибиотиками отмечалось усиление их антибактериальных и противогрибковых свойств.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности – 3 года.

Передозировка

Доказательств передозировки Мирамистина нет.

Торговая марка МИРАМИСТИН – Серийный номер 85212769 :: Торговые марки Justia

MIRAMISTIN – Сведения о товарном знаке

Статус: 606 – Заброшен – Заявление об использовании не подано

Статус

606 – Заброшено – Заявление об использовании не подано

Рисунок знака

9100002 Стандартный знак символа Набор

Дата публикации возражения

2011-11-29

Код местоположения, присвоенный адвокатскому бюро

M50

Имя сотрудника

MCCAULEY, BRENDAN D

Заявления 9

ШИРОКИЙ СПЕКТР антивирусная и антибактериальная ПРОМЫВКИ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОМЫВКЕ ГЕЛЬ маслянистой Подготовки к AID ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ и лечению заболеваний, выбранную из группы, состоящей из STAPHYLOCOCCUS стрептококков, BACILLUS антрэкис, кишечная палочка, сальмонелла, шигеллы, гонококки, SPIROCHETS, хламидия, TRACHOMONAS, дифтерия, ВИРУСНЫЕ (ВПГ – 1, ВПГ – 2, ВИЧ) ИНФЕКЦИИ КОЖИ / ПОВРЕЖДЕНИЯ СЛИЗИНОЙ МЕМБРАНЫ, ИНФЕКЦИЯ ПЕРИТОНЕАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ, КОЖНЫЕ ОЖОГИ, ХРОНИЧЕСКИЙ ЧЕРЧЕЧНЫЙ СИНУЗИТ И КОЖА / СЛИВОЙ МЕМБРАНЫ, ИНФЕКЦИЯ ГРИБКИ

901 Международная классификация

005 – Фармацевтические, ветеринарные и санитарные препараты ; диетические вещества, адаптированные для медицинского применения, питание для младенцев; пластыри, перевязочные материалы; материал для пломбирования зубов, стоматологический воск; дезинфицирующие средства; препараты для уничтожения вредителей; фунгициды, гербициды.- Фармацевтические, ветеринарные и санитарные препараты; диетические вещества, адаптированные для медицинского применения, питание для младенцев; пластыри, перевязочные материалы; материал для пломбирования зубов, стоматологический воск; дезинфицирующие средства; препараты для уничтожения вредителей; фунгициды, гербициды.

Коды классов в США

006, 018, 044, 046, 051, 052

Код статуса класса

6 – Активный

Дата статуса класса

2011-01-11

Корреспонденции

Адрес

Пожалуйста, войдите в свою учетную запись Justia, чтобы увидеть этот адрес. События товарного знака 9018 ОФИС ДАННЫЕ, ВХОДЯЩИЕ В ТРАМВАЙ ВЫДАЧА НАЗНАЧЕН ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ 9019
Дата события Описание события
2011-01-11 НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, ВВЕДЕННОЕ В ТРАМВАЙ
2011-01-11
29.03.2011 НАЗНАЧЕНЫ ЭКСПЕРТУ
2011-03-30 НЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ НАПИСАНО
2011-03-30 ДЕЙСТВИЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
27.09.2011 ОТВЕТ TEAS НА ДЕЙСТВИЕ ОТ ОФИСА
27.09.2011
28.09.2011 УТВЕРЖДЕНО ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО – ГЛАВНЫЙ РЕЕСТР
2011-10-24 УПРАВЛЕНО ЛОЖЬЕ
2011-10 -24 ЗАВЕРШЕН ИССЛЕДОВАНИЕ ПУБЛИКАЦИИ АДВОКАТСКОГО БЮРО
09.11.2011 УВЕДОМЛЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
2011-11-29 ОПУБЛИКОВАНО ДЛЯ ОППОЗИЦИИ
– SOU, ТРЕБУЕТСЯ ОТ ЗАЯВИТЕЛЯ
24.07.2012 ПОЛУЧЕНО РАСШИРЕНИЕ TEAS
2012-07-24 ПОДАННОЕ РАСШИРЕНИЕ 1
2012-07-24
26-07-2012 ПОЧТОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАПРОСА НА РАСШИРЕНИЕ
2013-01-24 ПОЛУЧЕНО РАСШИРЕНИЕ TEAS
2013-02-05 СЛУЧАЙ
2013-01-24 ПОДАНА РАСШИРЕНИЯ 2
2013-02-06 ПРЕДОСТАВЛЕНО РАСШИРЕНИЕ 2
2013-02-07 УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАСШИРЕНИЯ ПОЧТОВЫЙ ЗАПРОС
21.07.2013 ПОЛУЧЕНА РАСШИРЕНИЕ TEAS
2013-08-19 СЛУЧАЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ НАМЕРЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАРАЛЕГАЛЬНЫХ
2013-07-21 FILTENSION
2013-08-19 ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ 3
2013-08-20 УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАПРОСА НА РАСШИРЕНИЕ НАПРАВЛЕНО
2014-02-24 ОТКАЗ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ – НЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ 24-02-2014 ОТПРАВЛЕННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ – ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАПРЕЩЕНО

Мирамистин раствор 0.01% 150 мл с распылителем fl

Описание

Состав
Действующее вещество:
1 литр раствора содержит: моногидрат хлорида бензилдиметил [3-миристоиламино) пропил] аммония (Мирамистин, в пересчете на безводное вещество) – 0,1 г,.
Вспомогательные вещества:
Вода очищенная – на 1 л.
Описание:
Бесцветная прозрачная жидкость, вспенивающаяся при встряхивании.
Форма выпуска:
Раствор для местного применения 0,01%.
Флаконы полиэтиленовые с аппликатором урологический с завинчивающейся крышкой 50 мл, 100 мл.
Флаконы полиэтиленовые 50 мл с аппликатором урологическим с завинчивающейся крышкой в ​​комплекте с форсункой-распылителем.
Флаконы полиэтиленовые 50 мл, аппликатор урологический 100 мл с завинчивающейся крышкой в ​​комплекте с насадкой гинекологической.
Флаконы Полиэтилен 100 мл 150 мл 200 мл в комплекте с распылителем с форсункой или насосом-распылителем и защитным колпачком. Бутылки 500 мл полиэтиленовые завинчивающиеся крышки с защитой от вскрытия.
Каждый флакон по 50 мл, 100 мл, 150 мл, 200 мл, 500 мл вместе с инструкцией по применению помещен в картонную коробку.
Для лечебных учреждений 12 флаконов по 500 мл без упаковки с равным количеством инструкций по применению помещаются в картонную коробку для потребительской тары.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата.
Дозировка
0,1 мг / мл
Показания
Оториноларингология: комплексное лечение острого и хронического отита, синусита, тонзиллита, ларингита, фарингита.
Для детей в возрасте от 3 до 14 лет применяется для комплексного лечения острого фарингита и / или обострения хронического тонзиллита.
Стоматологическое лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтита. Гигиеническое обращение со съемными протезами.
Хирургия, травматология: профилактика нагноений и лечение гнойных ран. Лечение хронических воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.
Акушерство, гинекология: профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран влагалища и промежности, акушерских инфекций, воспалительных заболеваний (вульвовагиниты, эндометриты).
Комбустиология: Лечение поверхностных и глубоких ожогов II и IIIA степени ожоговых ран с целью подготовки дерматопластики.
Дерматология, венерология, лечение и профилактика пиодермии и опоясывающего лишая, кандидоз кожи и слизистых оболочек, остановка микозов.
Индивидуальная профилактика заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз и др.).
Урология: комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической природы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При применении антибиотиков отмечается усиление их антибактериальных и противогрибковых свойств.
Фармакологическое действие
Фармакологическая группа:
Антисептик.
Фармакологические свойства:
Мирамистин обладает широким спектром антимикробного действия, включая больничные штаммы, устойчивые к антибиотикам.
Препарат обладает выраженной бактерицидной активностью в отношении грамположительных (Staphylococcusspp., Streptococcusspp., Streptococcuspneumoniae et al.), Грамм (Pseudomonasaeruginosa, Escherichiacoli, Klebsiellaspp. И др.), Аэробные и анаэробные бактерии, определенные как монокультуры и микробные ассоциации, включая больничные штаммы с множественной лекарственной устойчивостью к антибиотикам.
Обладает противогрибковым действием в отношении Aspergillus рода Ascomycetes и рода Penicillium, дрожжей (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т. Д.) И дрожжеподобных грибов (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculfur (Malassezia) и др.)) дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и др.) патогенные грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с устойчивостью к химиотерапевтическим препаратам.
Обладает противовирусным действием, активен в отношении мультиструктурных вирусов (вирусы герпеса, вирус иммунодефицита человека и др.).).
Мирамистин действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydiaspp., Treponemaspp., Trichomonasvaginalis, Neisseriagonorrhoeae и др.).
Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активирует процессы регенерации. Стимулирует защитную реакцию в месте нанесения за счет активации абсорбционной и пищеварительной функций фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, тем самым подавляет раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя образованию сухой корки.Не повреждает грануляцию и жизнеспособные клетки кожи, не тормозит краевую эпителизацию.
Не обладает местно-раздражающими и аллергенными свойствами.
Фармакокинетика:
При местном применении мирамистин обладает способностью не всасываться через кожу и слизистые оболочки.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
побочные эффекты
В некоторых случаях в месте нанесения может ощущаться легкое жжение, которое проходит самостоятельно через 15-20 секунд и не требует прекращения терапии.Аллергические реакции.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Способ применения и дозы
Препарат готов к употреблению. №
Инструкции по использованию упаковки с распылителем-распылителем:
1. Снимите крышку с флакона, флакон с 50 мл снимите как урологический аппликатор.
2. Снимите прилагаемую распылительную насадку с пакета.
3. Присоедините распылительную насадку к баллону.
4. Активируйте нажатие форсунки.
Инструкция по применению упаковки 50 мл или 100 мл с гинекологической насадкой:
1. Снимите крышку с флакона.
2. Извлеките прикрепленную гинекологическую насадку из защитной упаковки.
3. Насадить гинекологическую насадку на флакон, не снимая урологический аппликатор.
Оториноларингология.
Гнойный гайморит – при пункции гайморовая пазуха промывается достаточным количеством препарата.
Тонзиллит, фарингит и ларингит лечат полосканием горла и / или орошением через распылительную насадку, 3-4-х кратное нажатие 3-4 раза в день.Количество препарата на одно полоскание 10-15 мл.
У детей. При остром фарингите и / или обострении хронического тонзиллита проводят орошение глотки с помощью распылительной насадки. Детям в возрасте 3-6 лет: однократное нажатие на головку форсунки (3-5 мл на орошение) 3-4 раза в сутки; детям 7-14 лет – двукратное нажатие (5-7 мл на орошение) 3-4 раза в сутки; детям старше 14 лет 3-4 раза прессованием (10-15 мл на орошение) 3-4 раза в сутки. Продолжительность терапии составляет от 4 до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.
Стоматология.
При стоматите, гингивите, пародонтите рекомендуется полоскание полости рта составом 10-15 мл 3-4 раза в сутки.
Хирургия, травматология, комбустиология.
C с профилактической и лечебной целью орошают поверхность ран и ожогов и неплотно тампонируют раневые тракты, фиксируют марлевыми губками, пропитанными препаратом. Лечебную процедуру повторяют 2-3 раза в день в течение 3-5 дней. Высокоактивный метод дренирования ран и полостей с суточным расходом до 1 литра препарата.
Акушерство, гинекология.
В целях профилактики послеродовой инфекции применяется в виде орошений влагалища перед родами (5-7 дней), после каждого родового влагалищного исследования и послеродового периода по 50 мл продукта в виде тампона с выдержкой 2 часа в течение 5 дней. рекомендуется использование гинекологических насадок для удобства орошения влагалища. Содержимое флакона с гинекологической насадкой вводят во влагалище и производят орошение.
Женщинам во время родов путем кесарева сечения, непосредственно перед операцией обрабатывают влагалище, во время операции – полость матки и разрез в ней и в послеоперационном периоде вводят тампоны смачиваемого препарата во влагалище с выдержкой 2 часа в течение 7 дней.Лечение воспалительных заболеваний проводится в течение 2 недель введением тампонов внутривлагалища с лекарственным средством, а также методом ионофореза.
Венерология.
Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен при его применении не позднее, чем через 2 часа после полового акта. Содержимое флакона с урологическим аппликатором вводят в уретру на 2-3 м: мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл). Для удобства рекомендуем использовать гинекологическую насадку.Обработайте кожу внутренней стороны бедер, лобковой области, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 часов.
Урология.
Комбинированное лечение уретрита и уретропростатита. Введение препарата в уретру проводят по 2-3 мл препарата 1-2 раза в день курсом – 10 дней.
Информация
Внешний вид может отличаться от изображенного на картинке. Есть противопоказания. Необходимо прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом

Можно ли замораживать мирамистин

Мирамистин называют уникальным лекарством российского производства.Он считается препаратом нового поколения: спектр его действия очень широк. Но для лечения и профилактики следует точно знать, когда был открыт Мирамистин. Срок годности препарата во многом определяет эффективность этого препарата.

Мирамистин – бесцветная жидкость без запаха и легкая пена при встряхивании флакона. Препарат обладает прекрасным антимикробным действием, способен справиться с госпитальными штаммами, устойчивыми к разным группам антибиотиков.

Доказано, что лекарство отлично справляется с такими инфекциями как:

Действующее действующее вещество препарата – Мирамистин. Он запатентован и является разработкой российских ученых в рамках программы «Космическая биотехнология».

Сегодня препарат выпускается во флаконах разного объема – 50 мл, 100 мл, 150 мл, 200 мл, и в описании каждого из них можно найти информацию о сроке годности Мирамистина после вскрытия флакона, о том, как его правильно применять.Таблеток и суппозиториев препарата в настоящее время нет в наличии.

Где применять Мирамистин? Срок годности после вскрытия – что это? Мирамистин применяется во многих областях медицины: от дерматологии до гинекологии. В педиатрии рекомендуется при воспалительных заболеваниях носоглотки промывать горло ребенку. Даже при сильных ожогах Мирамистин часто не обходится без Мирамистина: там его назначают для быстрого выздоровления пациента и подготовки к хирургическому вмешательству.

  • В травматологии, хирургии. Используется как профилактическое средство против открытых ран, нагноений, гнойных абсцессов;
  • При лечении ожогов разной степени тяжести. Часто именно Мирамистин помогает подготовить пациента к операции по пересадке кожи;
  • В дерматологии, венерологии для лечения различных дерматитов, кандидозов, для профилактики инфекционных заболеваний, болезней, передающихся половым путем;
  • Имеет хорошие отзывы в отоларингологии, где применяется в комплексном лечении отитов, гайморитов, воспалительных заболеваний горла;
  • В стоматологии для профилактики и лечения различных заболеваний полости рта.Часто Мирамистин рекомендуется применять пациенту для обработки съемных протезов.

Препарат практически не имеет противопоказаний. Единственное, кому это запрещено – это люди, склонные к аллергии, у которых есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата. Нельзя забывать и об ограниченном сроке жизни открытого Мирамистина: он не превышает 36 месяцев. Помните: чтобы легко уточнить это из инструкции к препарату Мирамистин, которая всегда прилагается к лекарству, поэтому всегда внимательно читайте его описание.

Не забудьте хранить открытый флакон с лекарством при комнатной температуре в недоступном для ребенка месте. Нельзя оставлять его на открытом солнце: иначе он теряет свои лечебные свойства. Срок годности – 3 года . Мирамистин по истечении срока годности в принципе нельзя использовать для лечения и профилактики. Цена лекарства не превышает 400 р за 150 мл.

Нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter

Можно ли капать Мирамистин в нос ребенку?

У каждого ребенка в течение года неоднократно бывает насморк.У одних детей этот симптом появляется редко, у других – часто. Больше беспокоит насморк у детсадовцев, но она не спит в школьные годы. Часто родители задаются вопросом: какие средства использовать, чтобы быстро вылечить ребенка? Врачи часто назначают закапывать «Мирамистин» в нос при первых симптомах болезни. Допустимо ли такое лечение? Ответ на этот вопрос вы узнаете из сегодняшней статьи.

Предварительная характеристика

Прежде чем узнать, можно ли закапывать «Мирамистин» в нос детям, стоит узнать о назначении этого препарата.Инструкция по применению позиционирует раствор как мощный антисептик, способный эффективно устранить бактериальные, грибковые и вирусные поражения. Медикамент наносится согласно аннотации на слизистые оболочки и кожу, а также образовавшиеся раны и ссадины. Мирамистин выпускается в нескольких формах: спрей, раствор с насадкой для орошения, тюбик с лекарством. Потребитель может выбрать то, что ему будет удобно.

Противопоказаний к применению лекарство практически не имеет.Не используйте раствор только при высокой чувствительности к его компонентам. Если во время лечения у вас возникла аллергия, которая проявляется зудом, сыпью и жжением, также стоит отказаться от этого универсального препарата.

Можно ли закапывать Мирамистин в нос?

Ответить на этот вопрос довольно сложно. Современные врачи разделились на два лагеря: одни говорят об эффективности такого приложения, другие отрицают это. Сразу стоит упомянуть, что если вы сомневаетесь, можно ли закапывать Мирамистин в нос, то стоит обсудить этот вопрос с педиатром или терапевтом, которому вы доверяете.

Врач может предложить вам два варианта: использовать лекарство интраназально с целью лечения насморка (для профилактики) или запретить такое использование из-за отсутствия доказанной эффективности. Давайте рассмотрим некоторые медицинские заключения по этому поводу. Что думают специалисты по поводу того, можно ли закапывать Мирамистин в нос ребенку?

Применение препарата от гениантемы

Можно ли просверлить Мирамистин в нос с целью промывания гайморовых пазух при их нагноении? Да, такое использование антисептика делается часто.Если у ребенка гайморит с затрудненным отхождением толстого секрета, врачи рекомендуют пункцию и пункцию. Процедура включает прокалывание кожи в области гайморовой пазухи и отсасывание гнойного отделяемого. После этого желательно промыть очищенную слизистую ступку Мирамистином.

Препарат эффективен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Он также может уничтожить анаэробные микроорганизмы и грибки. Препарат помогает предотвратить дальнейшие осложнения за счет антисептического и дезинфицирующего действия.Сразу стоит оговориться, что «Мирамистин» при гайморите применяют только врачи-оториноларингологи. Пункцию гайморовой пазухи запрещено проводить самостоятельно вне стационара. Поэтому такое мытье проводят только в медицинском учреждении.

Эффективное применение препарата

Что можно сказать о других случаях? Можно ли капать Мирамистин в нос ребенку, например, при насморке? Можно ли использовать препарат в профилактических целях?

Препарат «Мирамистин» оказывает очищающее, антисептическое и противомикробное действие.Он способен уничтожить даже те микроорганизмы, которые обладают устойчивостью к антибиотикам. Поэтому его использование считается достаточно эффективным. Врачи рекомендуют использовать препарат при первых симптомах болезни. Закапывать лекарство в нос ребенку допустимо до 6 раз в сутки. Для удобства можно использовать распылитель или распылительную насадку. Раствор Мирамистина эффективно очищает слизистую носа, освобождая ее от патогенной флоры. Желательно использовать состав и в профилактических целях.Применяйте лекарство сразу после возвращения домой или после контакта с больным человеком. Препарат смоет микробы из носовой полости и предотвратит развитие инфекции.

Вирусные болезни

Инструкция по применению препарата сообщает о его противовирусном действии. Известно, что мирамистин побеждает герпес, а также эффективен против сложных вирусов. Так можно ли закапывать Мирамистин в нос при простуде, вызванной ОРВИ или гриппом?

Специалисты часто назначают это лекарство детям при простуде.Но его эффективность при данной патологии весьма сомнительна. Вирусы при заражении попадают на слизистую оболочку. После этого они начинают размножаться, проникая в здоровые ткани. Лекарство «Мирамистин», как известно, не всасывается в кровоток. Отсюда можно сделать вывод, что он может уничтожить только те вирусы, которые находятся на слизистой оболочке носа. Внутри патология продолжит прогрессировать даже после применения Мирамистина. Оказывается, препарат эффективен в самом начале болезни и при профилактическом применении.Под вопросом целесообразность лечения антисептиком.

Что думают оториноларингологи?

Многие оториноларингологи выступают против интраназального применения препарата. Особенно врачи не приветствуют распыление и орошение носиков у детей. Такое назначение часто делают педиатры, не задумываясь о последствиях. Когда болезнь вызвана вирусом, она проходит сама по себе в течение нескольких дней. Ребенку нужен только правильный уход, обильное питье, спокойные и комфортные условия.Но врачи не могут не назначать лекарства, потому что на прием приходят родители. Если врач скажет матери, что простуду у ребенка лечить не нужно, родитель воспримет эту информацию в штыки. Поэтому педиатры направо и налево назначают Мирамистин. Он не пострадает, но и от решения не выиграет.

Оториноларингологи утверждают, что промывание носа или введение препарата с помощью насадки способствует попаданию патогенной флоры в евстахиевы трубы.Это, в свою очередь, неизбежно приводит к отиту. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем применять Мирамистин ребенку.

Можно ли закапывать Мирамистин в нос новорожденному?

Многие родители, услышав сопение носика, сразу хватаются за Мирамистин. Это правильно? Можно ли капать Мирамистин в нос малышу? Несмотря на то, что такое приложение рекомендуют многие педиатры, некоторые врачи все же против. Почему?

Младенцы первых трех месяцев жизни часто имеют физиологический насморк.Это вызвано действием сухого воздуха на несовершенную слизистую. Дети с физиологическими реакциями начинают нюхать, кряхтеть, многие спят с открытым ртом. Если вы применяете Мирамистин, то только усугубите состояние ребенка. Ведь антисептик сушит нос изнутри. Применение «мирамистина» у новорожденных нецелесообразно еще и потому, что считается неэффективным. Распылять лекарство и поливать носовые ходы еще в этом возрасте. Капельное введение препарата обрабатывает лишь небольшой участок слизистой.В это время остальная поверхность остается с микробами. Кроме того, у малышей может возникнуть аллергическая реакция на вышеуказанный раствор.

Отзывы

Можно ли Мирамистин капать в нос взрослым? Врачи говорят, что такое заявление допустимо. Важно обрабатывать всю поверхность. Для удобства используйте флакон с небулайзером или промойте нос шприцем.

Многие пациенты не совсем согласны с мнением врачей о неэффективности Мирамистина.Потребители говорят, что лекарство помогло их детям. Действительно, препарат эффективен при фарингите, тонзиллите, гайморите. Если это вирусная простуда, то врачи объясняют действие плацебо. Ведь без Мирамистина болезнь закончилась бы через несколько дней выздоровления.

Подытожить

Из сегодняшней статьи вы смогли узнать, есть ли капля в нос у ребенка препарата Мирамистин. В большинстве случаев это лекарство не опасно для малыша. Но если у новорожденного нет пересушенных слизистых оболочек носа, то его состояние может ухудшиться.Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу применения Мирамистина детям. Удачи!

p>

Наноматериалы | Бесплатный полнотекстовый | Исследование энтеро- и гепатотоксичности наночастиц серебра, стабилизированных бензилдиметил- [3-миристоиламин) пропил] аммонийхлоридом (мирамистин) in vivo, для мышей CBF1 при энтеральном введении

1. Введение

Серебро является шестидесяти третьим наиболее распространенным элементом в Земную кору и соединения серебра можно найти на всех континентах. Трудно сказать, когда люди впервые открыли серебро, но ясно, что оно было известно и использовалось доисторическими людьми.Серебряные сплавы активно использовались для изготовления монет, украшений и различных предметов домашнего обихода. Медицинские свойства металла, особенно его мощное антибактериальное действие, были известны людям еще во времена Гиппократа. Позже были попытки использовать серебро для лечения эпилепсии, неонатальных офтальмологических заболеваний, холеры, дизентерии, венерических заболеваний, травматических и других инфекций. Отдельно стоит упомянуть хирургические инструменты, костные протезы и катетеры из сплавов серебра [1,2].Развитие биотехнологии позволило включить ионизируемое серебро в ткани для клинического использования, чтобы снизить риск внутрибольничных инфекций и для личной гигиены [3,4]. Открытие коллоидного серебра в конце 19 века, когда немецкий хирург и сын К. Креде (известного гинеколога, который ввел глазные капли нитрата серебра в качестве антисептика для профилактики офтальмии новорожденных у новорожденных) – Б. Креде (1847–1929) вместе с несколькими химиками предложил использовать неионизированное серебро в виде коллоидных растворов металлического серебра («Unguentum Credé», колларгол) или золя оксида серебра, что можно считать прорывом в медицинском и фармацевтическом применении металл [5].Выдающаяся антимикробная активность вместе с отсутствием устойчивости к большинству патогенов делает серебро очень многообещающим материалом для медицинских применений, особенно с учетом новых опасных для жизни устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов [4]. Развитие наноиндустрии привело к обширным исследованиям наночастиц серебра. (AgNPs). Ведутся активные исследования, чтобы лучше понять существующие и потенциальные возможности применения AgNP для очистки и дезинфекции воды [6,7], производства одежды и обуви [8], косметики [9], бытовой техники и чистящих средств, и т. д. [10,11].Исключительный потенциал AgNP для применения в медицине и гигиене можно объяснить их выдающимися антибактериальными [12,13], противовирусными [14] и противогрибковыми [15,16] свойствами. В настоящее время также активно разрабатываются перевязочные материалы на основе AgNP и средства для очистки воды [4,17]. Хотя серебро активно использовалось на протяжении большей части истории человечества, первые данные о его потенциальных токсических эффектах появились только в 20 веке [ 4]. AgNP являются наименее изученными серебросодержащими веществами, и данные об их токсичности для млекопитающих и человека неубедительны и часто противоречивы.При пероральном введении AgNP первые патологические изменения наблюдаются в пищеварительном тракте и печени [18,19]. Хорошо известно, что здоровый желудочно-кишечный тракт человека заселен примерно одним триллионом комменсальных бактерий, составляющих более 3000 видов, которые образуют кишечную микробиоту [20]. Микробиом кишечника имеет первостепенное значение для здоровья человека, в то время как любой дисбаланс может повлиять на метаболизм и иммунитет хозяина, которые тесно связаны с хроническими воспалительными заболеваниями [21].Разумно предположить, что при пероральном введении AgNP могут нарушить баланс кишечной микробиоты из-за своего мощного антибактериального действия. Результаты исследования, в котором AgNP, стабилизированные поливинилпирролидоном (ПВП) диаметром 10–80 нм, вводили крысам перорально в течение 62 дней в дозах 0,1 мг / кг, 1,0 мг / кг и 10 мг / кг массы тела на день показал, что AgNP не оказали значительного влияния на состав основных компонентов нормальной микробиоты слепой кишки крысы.Общее количество аэробных и анаэробных бактерий, количество лактобацилл и энтеробактерий оставалось неизменным во всех исследуемых группах. В то же время популяция бифидобактерий, населяющих тела крыс, получавших дозу AgNP 0,1 мг / кг, была уменьшена по сравнению с контрольной группой, хотя абсолютное значение уменьшения было незначительным (менее половины от исходного количества). Кроме того, для стрептококков и стафилококков в группе, получавшей дозу AgNP 10 мг / кг, общие значения были ниже, чем в контрольной группе, более чем на порядок [22].Анализ щелочных комет и анализ микроядер использовали для изучения эффектов перорально вводимых 20 нм AgNP в дозах 50, 150 и 300 мг / кг на самцов и самок мышей. Анализ комет проводился на печени, селезенке, крови, двенадцатиперстной кишке и почках, а анализ микронуклеусов проводился на лимфоцитах селезенки для оценки генотоксического потенциала. Результат показал, что AgNP сначала накапливались в двенадцатиперстной кишке, откуда они мигрировали в почки, печень и селезенку; в клетках печени и двенадцатиперстной кишки наночастицы (НЧ) были обнаружены как в цитоплазме, так и в органеллах, за исключением ядра клетки.Однако авторы не обнаружили ни генотоксичности, ни повреждения тканей во всех исследованных органах [23]. Jeong et al. [24] показали, что у крыс, получавших в течение 28 дней 60 нм AgNP в дозах 30 мг / кг, 300 мг / кг и 1000 мг / кг, наблюдалось большее количество бокаловидных клеток, что приводило к увеличению количества слизистых материалов в кишечном канале. Попадая в кровеносные сосуды, AgNP в основном накапливаются в печени [25,26], что часто приводит к патологическим изменениям в ее тканях и клетках. Для изучения патологического потенциала 8.7 нм AgNPs вводили самкам крыс брюшно в течение 28 дней в дозах 1 мг / кг, 2 мг / кг и 4 мг / кг. Проведены идентификация признаков окислительного стресса в ткани печени, определение концентрации наночастиц серебра в тканях, описание гистопатологических изменений печени и выявление возможных хромосомных аберраций в костном мозге. Результаты выявили различные дозозависимые гистопатологические поражения печени. Влияние AgNP на уровни малонового диальдегида и глутатиона в печени варьировало в разных обработанных группах по сравнению с контролем.Остатки AgNP были обнаружены в ткани печени, и их количество зависело от начальной лечебной дозы. Кроме того, AgNP индуцировали различные хромосомные аберрации, которые зависели от дозы. Представленные результаты демонстрируют гепато- и генотоксические свойства AgNP [27]. Однократное внутривенное введение крысам 20,1 ± 2,8 нм AgNP (5 мг / кг) не оказало токсического воздействия на клетки печени, несмотря на значительное накопление AgNP в печени (60% введенных NPs в течение первых 24 часов) согласно гистопатологическим исследованиям. и биохимические исследования [25].Park et al. [28] изучали эффекты воздействия на мышей 42 нм AgNPs в дозе 0,25 мг / кг, 0,5 мг / кг и 1 мг / кг в течение 28 дней. Авторы наблюдали дозозависимое повышение уровней аланинтрансаминазы (АЛТ) и аспартаттрансаминазы (АСТ) во всех обработанных группах. Хотя гистологические исследования тканей печени и кишечника не выявили патологий, неблагоприятное воздействие на печень и почки наблюдалось в группе, получавшей высокие дозы (1,00 мг / кг). В более продолжительном эксперименте, когда дозы 0.1 мг / кг, 1 мг / кг и 10 мг / кг PVP-стабилизированных AgNP вводили крысам в течение 92 дней, Н.В. Зайцева и соавт. [29] наблюдали гистологические изменения ткани печени даже при наименьшей исследованной дозе. Наблюдалась также эозинофильная инфильтрация портальных трактов, сопровождающаяся появлением средних и крупнокапельных жировых вакуолей в цитоплазме гепатоцитов, набуханием и лимфомакрофагальной инфильтрацией портальных трактов в дозах 1,0 и 10,0 мг / кг. Эти изменения можно трактовать как симптомы воспаления гепатоцитов.Интересно, что в некоторых случаях более высокие дозы AgNP вызывают менее выраженный токсический эффект, как показано, например, в статье Kim et al. [30]. Их исследование показало, что при пероральном введении 60 нм AgNP в дозах 30, 300 и 1000 мг / кг у крыс не наблюдалось каких-либо значительных изменений массы тела, которые могли быть связаны с дозами AgNPs в течение 28-дневного эксперимента. В случае максимальной дозы биохимическое исследование крови выявило существенные изменения уровня щелочной фосфатазы и холестерина, связанные с гиперплазией желчных протоков, выявленной при гистологическом исследовании.В 14-дневном эксперименте на мышах BALB / C, получавших перорально 20 и 50 ppm 40 нм AgNP, исследователи наблюдали значительно повышенные уровни ALT и AST. При гистологическом исследовании наблюдались гепатотоксические эффекты в виде некроза, воспаления гепатоцитов и общей агрегации лимфоцитов [31]. Аналогичные результаты были получены при пероральном введении 30–50 нм AgNP крысам в течение 21 дня в дозе 50 мг / кг. Лечение привело к тяжелой гепатотоксичности и гистологическим изменениям, увеличению фрагментации ДНК и снижению экспрессии антиоксидантного гена в печени [32].Внутрибрюшинное введение 33 нм AgNP в дозе 78 мг / кг мышам в течение 14 дней привело к выраженному увеличению уровней АЛТ (+ 126,6%) и АСТ (+ 53,5%), при гистологическом исследовании В печени выявлена ​​гиперемия сосудов, паренхиматозные и периваскулярные скопления мононуклеарных клеток [33]. Другое 30-дневное исследование, в котором крысам вводили внутрибрюшинно три раза в неделю 54,9 нм AgNP, выявило тяжелый гепатотоксический эффект. Воздействие AgNP усиливало перекисное окисление липидов в печени (+281.7%) вместе со снижением уровня восстановленного глутатиона (-58,3%). Очевидное окислительное повреждение печени было связано с очевидной дисфункцией печени, о чем свидетельствуют изменения сывороточных ферментативных биомаркеров печени, липидный профиль и патологические поражения печени. Наблюдались различные локальные случаи очагового некроза печени с инфильтрацией воспалительных клеток, дегенерацией гидропических клеток и дегенерацией эпителия желчных протоков [34]. В настоящее время изучаются различные методы снижения токсичности AgNP, такие как зеленый синтез [35,36] или NPs. стабилизация и функционализация поверхности [37].В работе [37] авторы исследовали гепатотоксичность AgNP, покрытых цитратом (cAgNP), после однократного внутривенного введения кроликам в дозах 0,5 мг / кг и 5 мг / кг. Результаты показали, что структура и функция ткани печени были нарушены. Авторы подтвердили развитие дозозависимого оксидативного стресса в ткани печени, значительно превышающего уровни контрольной группы. Следует отметить, что уровни маркеров окислительного стресса оставались аномальными через 28 дней после однократного воздействия cAgNPs, что свидетельствует о потенциальном генотоксическом эффекте исследуемых наночастиц.Токсичность cAgNP оценивали в более продолжительном (42 дня) эксперименте, в котором крысы получали перорально дозы материала 62,5 мг / кг, 125 мг / кг и 250 мг / кг. Гематологическое исследование, биохимический анализ сыворотки крови и гистопатологическое исследование не выявили существенных различий между обработанной и контрольной группами. Конечные точки токсичности скринингового теста репродукции были измерены и не выявили никаких доказательств токсичности cAgNP [38]. Пероральное введение крысам в дозах 50, 100 и 200 мг / кг AgNP, покрытых PVP, в течение 90 дней. привело к резкому увеличению продукции реактивного интермедиата кислорода, что в результате стимулировало дозозависимое увеличение маркеров гепатотоксичности, усилило аутофагию и истощило сигнальные пути инсулина.Такие эффекты могут влиять на апоптотические, некротические и аутофагические молекулярные процессы [39].

Таким образом, поиск стабилизаторов для AgNPs, которые увеличили бы их биосовместимость, остается важной проблемой. Целью нашего исследования было модифицировать поверхность AgNP таким образом, чтобы снизить их потенциальную токсичность для органов и клеток млекопитающих без ущерба для антибактериальной эффективности наносеребра.

Ранее мы исследовали in vitro активность AgNPs, стабилизированных моногидратом бензилдиметил [3-миристоиламин) пропил] аммония хлорида (БАХ) в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и грибов.БАХ – хорошо известный активный ингредиент, который используется во многих антисептических лекарствах. Предполагалось, что модификация поверхности AgNP катионным поверхностно-активным веществом, не проявляющим токсичности в отношении клеток млекопитающих [40,41] и обладающим антибактериальными свойствами [42,43,44,45], приведет к получению высокоэффективного антибактериального агента, содержащего AgNPs малого диаметра. с положительным поверхностным зарядом, который не потребует дополнительной модификации или очистки поверхности [46,47,48,49]. В ходе экспериментов in vitro мы подтвердили высокую эффективность AgNPs-BAC.В частности, его антибактериальная активность против E. coli была вдвое выше, чем у немодифицированных AgNP, и в двадцать раз выше, чем активность, проявляемая BAC, что делало эту комбинацию мощным антибактериальным средством [50]. Эта эффективность была подтверждена в экспериментах in vivo при лечении энтерита собак [51]. Стабилизация с помощью BAC может снизить токсические эффекты немодифицированных AgNP. Таким образом, настоящая работа направлена ​​на оценку энтеро- и гепатотоксичности активного комплекса AgNPs-BAC с помощью острых и подострых экспериментов in vivo на лабораторных мышах.

2. Материалы и методы.

AgNP были синтезированы по методике, описанной в нашей предыдущей работе [52]. Моногидрат хлорида бензилдиметил [3-миристоиламин) пропил] аммония (БАХ) – торговое наименование Мирамистин ® (ООО «Инфамед К», Калининградская область, Россия) – промышленно выпускаемый антисептик, относится к химической группе эффективных соединений четвертичного аммония. против патогенных микроорганизмов, включая грибы, бактерии и простейшие. Для изучения действия БАХ на животных вещество вводили в дозе 0.5 мг / кг.
2.1. AgNPs-BAC

AgNPs-BAC были получены методом Толленса путем восстановления комплекса аммиачного серебра с глюкозой при мягком нагревании. Процесс состоял из трех стадий:

(а)

Получение аммиачного комплекса оксида серебра:

150 мкл 0,01% раствора гидроксида натрия (3,8 × 10 −5 моль) добавляли к 50 мкл. мл водного раствора 0,017 г (1 × 10 -4 моль) нитрата серебра. Затем смесь, содержащую непрореагировавший нитрат серебра и осажденный оксид серебра, смешивали с 25% -ным раствором аммиака (прибл.50 мкл) до полного растворения Ag 2 O.

(b)

Восстанавливающий комплекс диамминсеребра (I) с глюкозой в присутствии ВАС в качестве укупорочного агента:

К полученному диамминесеребру ( I) сложный. После 15 мин перемешивания добавляли 0,35 г глюкозы. Процесс восстановления происходил при 49 ° C.

(c)

Очистка дисперсии AgNP:

Дисперсия AgNP с остатками реагентов, таких как глюкоза, гидроксид натрия и аммиак, была очищена с помощью диализа.Диализ дисперсии AgNPs проводили путем пропитывания диализных пакетов SERVAPOR ® (SERVA Electrophoresis GmbH, Гейдельберг, Германия) с диаметром пор 2,5 нм, содержащих дисперсии AgNPs-BAC, в 0,01% раствор чистого BAC в бидистиллированной воде. при соотношении объемов дисперсии серебра и раствора БАЦ 1:10. Диализ проводили дважды в одних и тех же условиях. Полученные очищенные дисперсии разбавляли 0,01% -ным раствором БАС до содержания в них коллоидного серебра 10 и 50 м.д. соответственно.

2.2. Просвечивающая электронная микроскопия (ТЕМ)

Микрографические изображения AgNP были получены с использованием электронного микроскопа (Leo 912 AB Omega, Leo Ltd., Ной-Изенбург, Германия) с рабочим ускоряющим потенциалом 100 кВ. Для приготовления образцов 1-2 мкл раствора наносили на медную сетку, покрытую Formvar ™ (d = 3,05 мм), которую затем сушили на открытом воздухе в течение 5-10 мин. Распределение AgNP по размерам рассчитывали на основании полученных микрофотографий с помощью программы Femtoscan Online v.2.2.91 (Центр перспективных технологий, Москва, Россия).

2.3. Электронная спектроскопия

Для регистрации спектров поглощения в видимой области использовались спектрофотометр (JENWAY 6310 Bibby Scientific Ltd., Стоун, Великобритания) и кварцевые кюветы с длиной оптического пути 10 мм.

Водный раствор готовили в дистиллированной воде с содержанием AgNPs, эквивалентным исследуемой дозировке; AgNP были стабилизированы БАХ в соотношении 1:10.

2.4. Дзета-потенциал

Дзета-потенциал был измерен путем приложения электрического поля к дисперсии НЧ серебра с использованием метода лазерной доплеровской анемометрии с использованием анализатора ZetasizerNano ZS (Malvern Instruments Ltd., Малверн, Великобритания).

2,5. Животные и условия.
В ходе эксперимента использовали самцов мышей CBF1 шестинедельного возраста (масса тела 25 ± 2 г). Все манипуляции с животными проводились в соответствии с Руководством по уходу и использованию лабораторных животных (ILAR, DELS), Принципами надлежащей лабораторной практики [53]. Комитет по уходу и использованию животных Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины одобрил процедуры, связанные с животными, в этом исследовании (№ 011–05–19).Животных содержали в соответствии с национальным стандартом [54] в поликарбонатных коробках размером 440 × 270 × 140 мм 3 , по 10 животных в коробке. В качестве подстилки использовалась стерилизованная стружка. Следующие условия окружающей среды находились под строгим контролем: температура воздуха 20–22 ° C, относительная влажность 50 ± 5% и цикл свет-темнота 12:12. На протяжении всего эксперимента животные имели неограниченный доступ к пище и воде. Перед экспериментом животные прошли 14-дневный карантинный период.
2,6. Эксперимент
Острый эксперимент.Чтобы оценить острую токсичность AgNPs-BAC, мышей разделили на 9 групп по 10 животных в каждой группе. AgNP-BAC вводили через желудочный зонд однократно в дозе 0,8; 1; 1,2; 1,5; 4; 5; 7,5 мг / кг. Дозы AgNPs-BAC были выбраны в соответствии с ранее полученными результатами для нестабилизированных и нефункционализированных AgNPs [27,28]. Группа BAC получала чистый раствор BAC в дозе 5 мг / кг. Доза была выбрана на основании результатов предыдущих исследований, определяющих оптимальную дозу для стабилизации AgNPs.Контрольная группа получала такой же объем дистиллированной воды. За животными внимательно наблюдали в течение 14 дней после обработки, регулярно оценивали функциональное состояние тела и взвешивали животных один раз в неделю. В конце периода наблюдения все животные были умерщвлены для дальнейших морфологических, биохимических и гистологических исследований.

Подострый эксперимент. Для оценки подострой токсичности AgNPs-BAC были сформированы 6 групп по 15 животных в каждой. 0,5 мл дисперсии вводили ежедневно в течение 14 дней через желудочный зонд.AgNPs-BAC вводили в дозах 0,05; 0,25; 0,45; и 2,25 мг / кг. Группа BAC получала чистый раствор BAC в дозе 0,5 мг / кг. Контрольная группа получала такой же объем дистиллированной воды. Проводились ежедневные осмотры с оценкой функционального состояния организма. Животных взвешивали 1 раз в неделю. Наблюдались следующие параметры: здоровье кожи и шерсти, положение тела, потребление пищи и воды, динамика прибавки в весе. В конце периода наблюдения все животные были умерщвлены для дальнейших морфологических, биохимических и гистологических исследований.

2.7. Функциональное состояние животных

Активность – низкая, нормальная, повышенная.

Движения – потеря координации, мышечного тонуса, тремор.

Положение тела – естественное, лежа на боку, сгорбившись, прячется в углу.

Внешний вид:

Состояние тела – жирное, в хорошей физической форме, с серьезным недостаточным весом, кахексия.

Шерсть – блестящая, матовая, гладкая, грубая, с аномальной линькой.

Глаза: слезотечение, воспаление, помутнение роговицы, спаек.

Уши – цвет (нормальный, бледный, покрасневший), воспаление, выделения, корки, подергивание.

Зубы – цвет, сломанные зубы, выпадение зубов.

Ступни и конечности – цвет, припухлость.

Физиологические функции:

Дыхание – учащенное, нормальное, брадипноэ, хрипы, грубое дыхание, одышка.

Слюноотделение – недостаточное или чрезмерное.

Слюна водянистая или липкая.

Моча – цветная.

Excreta – цвет, консистенция.

Потребление пищи и воды – нормальное, недостаточное или чрезмерное.

Животных взвешивали 1 раз в неделю для определения динамики прибавки в весе в ходе эксперимента.

2,8. Гематологические исследования

Кровь для анализа собирали в полиэтиленовые пробирки объемом 1,5 мл, инкубировали в течение 4 часов при 37 ° C до образования сгустков, затем центрифугировали в течение 10 минут при 3000 × g. Собранную сыворотку крови хранили при -20 ° C до тестирования. Биохимический анализ проводили на спектрофотометре MindreyBA88A с наборами Olvex (Россия).

Для подсчета эритроцитов аликвоту полной крови разбавляли 1: 200 физиологическим раствором.Анализ проводили в течение 2–3 часов после разведения. Для подсчета лейкоцитов полную кровь разбавляли 4% уксусной кислотой, используя метиленовый синий для окрашивания ядер клеток. Лейкограмму рассчитывали по мазкам крови, окрашенным красителем Романовского-Гимзы.

Макроскопические исследования и морфометрия внутренних органов.

После эксперимента животные были умерщвлены и произведено вскрытие для макроскопического исследования внутренних органов. Органы взвешивали на цифровых весах И EK-6100i.Для каждого органа массовый коэффициент k m рассчитывался по формуле: где m o – масса отдельного органа, а m b – масса тела.
2.9. Гистология внутренних органов
Печень и кишечник фиксировали в 10% забуференном растворе формалина, приготовленном и залитом в Histomix после стандартных процедур [55]. Зараженный материал разрезали на срезы по 4 мкм; предметные стекла окрашивали гематоксилином и эозином.

Для гистологического исследования кишечника взят срез тощей кишки в 10–11 см от желудка.Каждый фрагмент давал 10–15 срезов из трех разных областей. Были сфотографированы три случайно выбранных образца от каждого животного. В каждом разделе были случайным образом выбраны и сфотографированы 10 полей размером 130 834 мкм 2 (418 мкм × 313 мкм). Поля включали все слои стенки тощей кишки.

В криптах кишечника рассчитывали процент клеток с митотическими фигурами. По этому параметру сравнивали опытную и контрольную группы. Клетки в митотической профазе исключались из общего числа клеток с митотическими фигурами.Неделящиеся клетки рассчитывали по их ядрам. Мы подсчитывали клетки в средней части каждой крипты (около 50 мкм от дна и от отверстия крипты). Было подсчитано более 1000 клеток крипт для каждого животного.

Для гистологического исследования печени были взяты два среза средней доли. Из каждого образца готовили не менее 10 срезов. Были сделаны микрофотографии трех случайно выбранных образцов от каждого животного. Поля были выбраны случайным образом. Площадь микрофотографии соответствовала площади среза (130 834 мкм 2 , 418 мкм × 313 мкм).

Подсчитывали количество клеток Купфера для каждой микрофотографии, затем рассчитывали количество клеток на 1000 мкм 2 паренхимы печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *