Кровотечение из левой ноздри причины: Кровотечение из носа: прчины носового кровотечения у детей и взрослых, первая помощь

Кровотечение из носа: прчины носового кровотечения у детей и взрослых, первая помощь

Среди пациентов, обращающихся к Лор-врачу 5-10% составляют лица, жалующиеся на самопроизвольные кровотечения из носа, 20% госпитализируются по экстренным показаниям, чаще всего после травмы.

Носовое кровотечение после механического воздействия не вызывает вопросов, поскольку причина очевидна, но обычно беспокойство вызывают часто повторяющиеся выделения крови без видимых причин, как кратковременные, так и продолжительные, как обильные, тик и скудные, у детей и у взрослых.

Кровь из носа может пойти по причине нарушения целостности стенок сосудов носа или нарушения свертываемости крови. В 70-90% случаев это происходит из сосудов передних отделов носа, из задних отделов кровотечение наиболее трудно остановить и оно очень опасно для здоровья, поскольку повреждаются более крупные сосуды и его интенсивность более высокая.

В большинстве случаев это возникает из-за нарушения слизистой оболочки в зоне Киссельбаха в переднем отделе носовой перегородки (размером с копеечную монету). Здесь слизистая тонкая, рыхлая и насыщена сосудами, как раз в этой зоне сплетения сосудов даже легкие повреждения приводят к выделению крови.

Причинами частых кровотечений из носа могут быть болезни крови, инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и пр.), болезни печени, почек, ревматизм, проявление сердечно-сосудистых заболеваний. Кровь может выделяться струйками, каплями из ноздрей или стекать по задней стенке глотки, сопровождаться снижением давления, слабостью, головокружением, шумом в ушах, тахикардией.

Иногда кровотечение из носа можно перепутать с кровотечением из трахеи, легких, носоглотки, бронхов, желудка, пищевода. При носовом кровь обычного вида, чистая.

Почему идет кровь из носа: внешние факторы

Внешние причины, провоцирующие развитие спонтанного кровотечения у здоровых людей, могут быть следующими:

Сухой воздух —  частые носовые кровотечения у детей могут быть при избыточной сухости воздуха в помещении, особенно во время отопительного сезона. Это приводит к высыханию слизистой оболочки носа, как бы склеиванию ее с мелкими сосудами, при этом сосуды становятся более ломкими и теряют свою эластичность.

Перегрев организма — одной из естественных причин у здорового человека является тепловой или солнечный удар. Такое кровотечение от перегрева организма сопровождается слабостью, обморочным состоянием, головокружением, шумом в ушах.

Перепады атмосферного или барометрического давления — они возникают при резком спуске на глубину (при плавании на глубине, у водолазов), при подъеме на большую высоту (летчики, альпинисты).

Профессиональные интоксикации или отравления — вдыхание в быту или на производстве токсичных паров, аэрозолей, газов. Воздействие радиации, электрические, химические, термические ожоги слизистой. К примеру, при хроническом отравлении бензолом поражаются кровеносные сосуды и кроветворные органы, нарушается проницаемость стенок сосудов, вызывая кровотечение из носа, десен и пр. При отравлении фосфором может развиться острый гепатит в сочетании с геморрагическим диатезом.

Сильный кашель и чихание — при этом резко увеличивается давление в сосудах носа, приводя к их повреждению.

Прием некоторых лекарственных средств — антигистаминных препаратов (см. лекарства от аллергии), кортикостероидов, назальных сосудосуживающих спреев, препаратов, разжижающих кровь — аспирин, НПВС, гепарин.

Местные причины носового кровотечения

Травмы
  • Это самая распространенная причина как после автомобильных аварий, так и после производственных или бытовых ушибов — падение, удары, приводящие к переломам хрящевой ткани. Такие кровотечения обычно сочетаются с выраженной отечностью поврежденной области и болезненностью окружающих тканей, при переломе хрящевой ткани или лицевых костей деформация визуально заметна.
  • Кроме того, травмирование слизистой носа происходит при операциях, лечебно-диагностических манипуляциях — пункция пазух носа, зондирование, катетеризация носовых пазух.
Лор-заболевания

При развитии местных патологических состояний, когда происходит полнокровие слизистой оболочки носа — при аденоидах у детей (операция), синуситах, гайморите (см. признаки гайморита у взрослых). Хронический ринит, в том числе аллергический ринит являются причинами кровотечений, особенно на фоне бесконтрольного использования сосудосуживающий капель в нос или гормональных препаратов, которые способствуют истончению слизистой носа и развитию ее атрофии.

Дистрофические изменения в слизистой оболочке носа, аномалии развития вен, искривление носовой перегородки

Как указано выше на фоне лечения хронических аллергических ринитов, при атрофическом рините происходят дистрофические процессы в слизистой оболочке, способствуя возникновению носового кровотечения. Причинами также являются аномалии развития вен и артерий (локальные расширения), значительное искривлении носовой перегородки или поверхностное расположение сосудов слизистой оболочки.

Опухоли, аденоиды, полипы носа

Частые выделения крови из носа могут являться единственным признаком возникающего злокачественного или доброкачественного новообразования в носовых проходах — опухолях, полипах носа (см. лечение полипов вносу), специфической гранулеме, аденоидах (см. аденоиды: симптомы, лечение), ангиоме.

Попадание инородных тел — мелких предметов, клещей, паразитов

У маленьких детей при повреждении пальцем, карандашом, при попадании инородных предметов в носовую полость, а также при вдыхании мелких насекомых или при купании в открытых водоемах возможно проникновение клещей и других паразитов в просвет сосудов или слизистую носа. При глистной инвазии, к примеру, когда в период миграции личинок аскарид, они попадают с кровью в легкие, носоглотку и прочие органы, повреждая сосуды (см. аскариды: симптомы, лечение).

Общие причины появления крови из носа

Повышение ломкости сосудов может возникать при следующих заболеваниях и состояниях:

Изменение стенки сосудов
  • Васкулит (воспаление внутренней оболочки сосудов) — при этом кровотечения редко бывают обильными, иногда сопровождаются кровоизлиянием во внутренние органы, мышцы, суставы и всегда сопровождаются сыпью. Подробнее о симптомах васкулита.
  • Атеросклероз сосудов (см. атеросклероз сосудов головного мозга) может сопровождаться появлением крови из носа, это заболевание угрожаемо развитием инсульта и инфаркта.
  • Инфекционные заболевания — ветрянка, корь, грипп, туберкулез (при туберкулезе носовой полости могут быть просто периодические кровяные корки в носу), менингококковый менингит приводят к патологическим изменениям стенок сосудов.
  • Гиповитаминоз — дефицит витамина С, К, а также кальция.
 Изменение гормонального фона

При колебаниях гормонального фона — это подростковый возраст, у женщин — во время беременности, в период пременопаузы.

Повышение артериального давления

Резкое повышение артериального давления может возникать в результате физических и эмоциональных перегрузок, на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только, при этом от скачка давления происходит разрыв стенок капилляров (мелких сосудов) в носу:

  • Гипертоническая болезнь
  • Атеросклероз
  • Пороки сердца, сопровождающиеся повышением АД
  • Аортальный стеноз, митральный стеноз
  • Хронический пиелонефрит и гломерулонефрит
  • Пневмосклероз и эмфизема легких
  • Опухоли надпочечников
  • Перегрузки — эмоциональные и физические
Заболевания крови
  • Нарушения свертываемости крови — это является одним из симптомов группы приобретенных или наследственных патологических состояний и заболеваний, сопровождающихся не только носовыми, но и прочими кровотечениями.
  • Апластическая анемия или лейкоз.
  • Когда из носа часто идет кровь, причиной может являться сниженный уровень выработки тромбоцитов в организме (так называемая тромбоцитопеническая пурпура).
  • Цирроз печени
Прочие причины
  • частая тампонада носовой полости, способствующая возникновению атрофии слизистой и  кровотечениям
  • системная красная волчанка
  • заболевания почек
  • болезнь Ослера
  • агранулоцитоз
  • эмфизема легких
  • мигрень и нервные расстройства

Симптомы, признаки переднего и заднего кровотечения

Нажмите для увеличения

Симптомы носового кровотечения кроме самого факта истечения крови могут дополняться симптомами основного заболевания и признаками острой потери крови:

  • шум в ушах
  • головокружение
  • тахикардия (сердцебиение), одышка
  • снижение артериального давления
  • зуд в носу, щекотание
  • головная боль
  • общая слабость
  • бледность кожных покровов (незначительная)

При малом кровотечении симптомы кровопотери обычно не проявляются. Истечение крови может быть как наружу, так и внутрь. Когда кровь попадает по задней стенке ротоглотки, она не выходит наружу, ее можно обнаружить при фарингоскопии. При тяжелой потере крови может развиться геморрагический шок — нитевидный пульс, резкое падение давления, тахикардия.

  • При переднем — источником в 90% случаев является зона Киссельбаха, это обширная сеть мелких кровеносных сосудов, которые покрыты достаточно тонкой слизистой оболочкой, почти без подслизистого слоя. При таком кровотечении обычно не бывает сильной кровопотери, оно прекращается самостоятельно и не угрожает жизни человека.
  • При заднем — повреждены крупные сосуды, находящиеся в глубоких отделах носовой полости, оно опасно для пациента и почти никогда самостоятельно не останавливается.

Чтобы определить какое кровотечение — переднее или заднее, врачом проводится осмотр больного, производится передняя риноскопия и фарингоскопия.

  • При желудочных и легочных кровотечениях кровь может затекает в носовую полость и имитировать носовое — это увидит врач при осмотре пациента.
  • При легочном — кровь пенится и ярко-алая, при носовом темно-красная, при желудочном очень темная, похожа на кофейную гущу.
  • При интенсивном носовом кровотечении, стекающем по задней стенке, может возникать рвота с темной кровью.

Чтобы выяснить какова главная причина кровотечения из носа, требуется общее обследование и выяснение симптомов основного заболевания. Для оценки кровопотери необходимо сдать коагулограмму и общий анализ крови.

Первая помощь при носовом кровотечении

  • Придать взрослому или ребенку полулежачее положение, лучше всего посадить человека и наклонить голову вперед.
  • Приложите холод на переносицу на 10 минут.
  • Можно закапать сосудосуживающие капли (галазолин, нафтизин, називин и пр.), при их отсутствии перекись водорода 3%, зажмите ноздри пальцами.
  • Если это не помогает, то нанесите капли (или слабый раствор перекиси водорода) на ватный тампон (шарик) и введите его в ноздрю, прижимая к носовой перегородке.
  • Если кровь из носа течет из правой ноздри — поднимите правую руку вверх, при этом левой прижмите ноздрю, если из обоих, то больной поднимает обе руки вверх, а оказывающий помощь человек, прижимает ему обе ноздри.
  • Если эти мероприятия не помогают через 15-20 минут, то следует вызвать «Скорую помощь».

После того как остановится кровотечение нельзя резко вытаскивать тампон, поскольку можно повредить тромб и из носа снова пойдет кровь. Правильно будет перед удалением тампона смочить его перекисью водорода и только затем вынимать.

Даже после единовременного эпизода, особенно у ребенка, следует обратиться к ЛОР- врачу для выяснения возможной причины и предотвращения рецидива. Чтобы предотвратить пересыхание, ускорить заживление и снизить риск повторного кровотечения можно 2 р/день смазывать слизистую носа вазелином (мазью Неомицина, Бацитрацина), если в в квартире сухой воздух (отопительный сезон), ребенку можно закапывать в нос препараты с морской водой — Аквамарис, Салин.

Если самостоятельно не удается остановить кровь, врачи могут провести анемизацию слизистой носовой полости раствором эфедрина или адреналина. Если после проведения передней тампонады кровотечение не останавливается, то проводят заднюю тампонаду. Но обычно передняя тампонада хорошо помогает и при задних кровотечениях из носа.

При часто рецидивирующем выделении крови из носа или при неэффективности тампонад проводится хирургическое лечение. При частых передних кровотечениях используется эндоскопическая криодеструкция, коагуляция (прижигание), а также возможно введение склерозирующих лекарственных средств и др

При кровотечении нельзя

  • Не стоит запрокидывать голову назад и принимать лежачее положение — это усиливает кровотечение, кровь может затекать в пищевод или дыхательные пути. Если она попадет в желудок — это вызовет тошноту и рвоту, если в дыхательные пути -удушье.
  • Нельзя высмаркиваться — это сместит образующийся сгусток, что может усилить кровотечение
  • При попадании инородного тела нельзя извлекать его самостоятельно.

Когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью?

В перечисленных ниже случаях нельзя терять время и ждать самопроизвольной остановки кровотечения, а следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь»:

  • высокое АД (артериальное давление)

    Задняя тампонада
    Нажмите для увеличения

  • у больного сахарный диабет
  • произошла травма носа
  • у больного был обморок, потеря сознания
  • кровотечение интенсивное и угроза быстрой кровопотери очень велика
  • у больного рвота с кровью, что может указывать на кровотечение из пищевода или желудка, а также при повреждении легких (кровь из носа пенящаяся)
  • если больной принимает (особенно длительное время) НПВС, гепарин, аспирин или у ребенка или взрослого диагностировано нарушение свертываемости крови (гемофилия и пр.)
  • после травмы головы кровь идет носом и с ней течет прозрачная жидкость, в этом случае есть подозрение на перелом основания черепа.

Врачебная помощь

Взрослых и детей с сильным кровотечением и существенной кровопотерей госпитализируют в стационар, в ЛОР-отделение. Если дома удалось быстро его остановить, то все равно ребенка следует показать врачу отоларингологу и взрослому тоже проконсультироваться у врача. При частых кровотечениях из носа у детей и взрослых, когда явной причины обнаружить не удается, следует пройти обследование в гематолога, эндокринолога, невролога.

Чаще всего кровь течет из зоны Киссельбаха, чтобы предотвратить новые случаи это место подвергают прижиганию. ЛОР-врач может предпринять следующее:

  • удалить полипы, инородное тело
  • заднюю или переднюю тампонаду, пропитанную 1% раствором феракрила, эпсилон-аминокапроновой кислоты, консервированного амниона
  • ввести тампон с ваготилом или трихлоруксусной кислотой  для прижигания сосуда
  • коагуляцию одним из современных способов: электрическим током, лазером, ультразвуком, нитратом серебра, жидким азотом, хромовой кислотой или эндоскопическую криодеструкцию
  • возможно введение масляного раствора витамина А, склерозирующих лекарственных средств
  • использовать гемостатическую губку
  • при сильной кровопотере показано использование свежезамороженной плазмы, переливание донорской крови, внутривенное введение гемодеза, реополиглюкина и аминокапроновой кислоты
  • если перечисленные методы не оказали эффекта возможно хирургическое вмешательство – эмболизация крупных сосудов (перевязка) в проблемном участке носовой полости
  • назначение препаратов, повышающих свертываемость крови — витамин С, хлорид кальция, глюконат кальция, Викасол.

После носового кровотечения не желательно употреблять горячие блюда и напитки, нельзя заниматься спортом несколько дней, поскольку это способствует приливу крови к голове и может спровоцировать повторное.

Профилактика

  • по показаниям прием Аскорутина для укрепления стенок сосудов
  • увлажнение воздуха в отопительный сезон
  • полноценное питание, богатое натуральными витаминами и минеральными веществами
  • предупреждение травм.

Первая помощь при носовом кровотечении

Почему может начаться носовое кровотечение из задней части носа?

Как остановить носовое кровотечение из заднего отдела носа?

Первые шаги аналогичны — не паниковать, сесть прямо, зажать ноздри. 

Врач может применить марлевый тампон для остановки кровотечения, но в домашних условиях это делать не стоит — можно навредить себе. В особо тяжелых случаях доктор может прижечь поврежденный сосуд под местной анестезией. 

Какими могут быть иные причины для носовых кровотечений?

Не всегда кровь идет из-за травмы, сухости или сильного сморкания. Могут быть и менее распространенные причины, способствующие частым носовым кровотечениям. Среди них:

  • Некоторые лекарства, разжижающие кровь
  • Употребление наркотиков (например, кокаина)
  • Синдром Ослера-Вебера-Рандю — наследственное заболевание, при котором в носу располагаются сосудистые аномалии, похожие на родимые пятна
  • Опухоли в носу (как злокачественные, так и доброкачественные)
  • Атеросклероз
  • Нарушения свертываемости или заболевания, приводящие к снижению уровня тромбоцитов (например, лейкемия)

Впрочем, иногда нос кровит без всякой причины, и ничего пугающего за этим не стоит.

Почему запрокидывать голову при носовом кровотечении неправильно?

Потому что нет ничего хорошего в крови, которая стекает по задней стенке горла — а ведь ей нужно куда-то деваться. При «хорошем» раскладе кровь пойдет в желудок, при «плохом» — в дыхательные пути, и наш организм ей нигде не будет рад. Наверное, не стоит объяснять, чем плоха жидкость в легких. А вот с желудком все не так очевидно — кровь раздражает слизистую оболочку желудка, что может вызвать внезапную рвоту. 

Носовое кровотечение: из-за чего может быть? Первая помощь и лечение

Кровотечение из носа (эпистаксис) – это проявление патологического состояния, присутствующего в организме. Основным нарушением могут быть опухолевые, воспалительные, атрофические, деструктивные процессы. Для выявления первопричины предстоит пройти обследование. По его результатам станет понятна локализация патологии и профиль врача, который будет заниматься терапией. Если болезни ЛОР-системы вызвали носовое кровотечение – причины, симптомы, диагностика и лечение относится к компетенции отоларинголога.

Носовое кровотечение

Общие сведения

Носовое кровотечение – истечение крови из полости носа вследствие нарушения целостности стенок кровеносных сосудов. Чаще сопровождает травмы и воспалительные заболевания носа, может быть вызвано заболеваниями сосудов и системы крови. Характеризуется истечением алой крови каплями или струйкой из ноздрей, стеканием ее по задней стенке глотки. Может сопровождаться шумом в ушах и головокружением. Обильные рецидивирующие носовые кровотечения вызывают резкое падение АД, учащение пульса, общую слабость, могут представлять угрозу для жизни.

Носовое кровотечение – широко распространенное патологическое состояние. Пациенты с носовым кровотечением составляют около 10% от общего числа больных, госпитализированных в ЛОР-отделения.

Носовое кровотечение причины

Причины носовых кровотечений:

Травмы. Травмирование носа зачастую чревато переломами хрящей. Как правило, это сопровождается отеком и болезненными ощущениями.

Повышенное давление. Очень частая причина. Из-за резкого скачка стенки капилляров легко лопаются. Давление повышается из-за перегрузок, а также при наличии болезней сердечно-сосудистой системы.

Солнечный удар и любое резкое повышение температуры тела.

Переутомление.

Изменение гормонального фона. Кровотечения могут случаться у женщин в месяцы беременности или во время менопаузы, а у подростков при половом созревании.

Сухой воздух. Он вызывает сухость слизистой оболочки.

Плохая свертываемость крови.

Лор-заболевания. Синусит, гайморит, ринит – все они могут стать причиной кровотечений, особенно при постоянном приеме лекарств, которые истончают слизистую.

Проблемы с сосудами. К ним могут привести даже инфекционные заболевания, такие как ветрянка, корь, грипп и т.д.

Полипы, аденоиды, опухоли. Помимо периодических кровотечений просто затрудняют дыхание.

Попадание инородного тела – способно повредить слизистую и сосуды.

Дефицит витаминов К, С и кальция.

Носовое кровотечение симптомы

Симптомы, признаки кровотечения

Симптомы носового кровотечения кроме самого факта истечения крови могут дополняться симптомами основного заболевания и признаками острой потери крови:

  • шум в ушах
  • головокружение
  • тахикардия (сердцебиение), одышка
  • снижение артериального давления
  • зуд в носу, щекотание
  • головная боль
  • общая слабость
  • бледность кожных покровов (незначительная)

При малом кровотечении симптомы кровопотери обычно не проявляются. Истечение крови может быть как наружу, так и внутрь. Когда кровь попадает по задней стенке ротоглотки, она не выходит наружу, ее можно обнаружить при фарингоскопии. При тяжелой потере крови может развиться геморрагический шок — нитевидный пульс, резкое падение давления, тахикардия.

Носовое кровотечение виды

Виды носовых кровотечений

Принято различать 2 вида носовых кровотечений – «переднее» и «заднее».

«Переднее» кровотечение не интенсивно, может остановиться самостоятельно (или в результате принятия самых простых мер) и не представляет угрозы для жизни человека.

При «задних» носовых кровотечениях, которые возникают в результате повреждения достаточно крупных сосудистых стволов, локализованных в стенках глубоких отделов полости носа, возможен большой объем кровопотери. Такие кровотечения интенсивны, не останавливаются самостоятельно и потому часто требуют профессиональной медицинской помощи.

Различают также незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную степени потери крови при носовых кровотечениях.

Носовое кровотечение от давления

Кровотечение из носа при высоком давлении

Повышенное давление считается одной из частых причин носового кровотечения. Его первыми признаками являются:

  • Пульсирующая головная боль;
  • Продолжительный шум в ушах;
  • Тошнота и общая слабость.

Частые случаи носовых кровотечений, сопровождающиеся вышеперечисленными признаками, свидетельствуют о гипертонической болезни. В этом случае появление крови из носа является своеобразным компенсаторным процессом, препятствующим перегрузке сосудов головного мозга. Кровотечения из носа, возникающие при артериальной гипертензии, характеризуются большой продолжительностью. Обильное кровотечение из носа при высоком давлении может привести к его быстрому падению, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность (коллапс).

Носовое кровотечение диагностика

Диагностика и обследования при носовых кровотечениях

Диагностика носовых кровотечений основана на осмотре носа, полости рта, носоглотки и глотки с помощью специального оборудования. Это необходимо для определения наличия и оценки заднего кровотечения.

К симптомам массивного носового кровотечения относятся:

  • признаки (видимость) обильного кровотечения;
  • выраженная слабость;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • дезориентация.

Для определения тяжести и этиологии повторных кровотечений используют следующие диагностические тесты:

  • общий анализ крови с определением количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, тромбоцитов;
  • биохимический анализ крови для определения функции печени (основное место образования факторов свертывания крови), уровня холестерина в крови, уровня кальция;
  • коагулограмму при подозрении на патологию свертывающей системы крови и пациентам, принимающим антикоагулянты.

Когда необходима помощь врача

Когда нужна помощь врача?

Обильные и часто повторяющиеся кровотечения — повод обратиться к терапевту или отоларингологу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии.

Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания, они сигнализируют о повышенном риске инсультов.

Помощь при кровотечении

Помощь при носовом кровотечении

Оказание первой помощи при носовом кровотечении предполагает следующий комплекс мер:

  • необходимо усадить больного таким образом, чтобы голова находилась выше туловища;
  • больному следует слегка наклонить голову вперед, чтобы избежать попадания крови в носоглотку и рот;
  • ни в коем случае нельзя сморкаться и запрокидывать голову назад, поскольку это может усилить кровотечение;
  • необходимо расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. При этом желательно, чтобы больной делал вдох через нос, а выдох через рот, особенно при носовых кровотечениях у детей;
  • ввести в носовые ходы марлевые турунды или ватные тампоны, предварительно смочив их 3% раствором перекиси водорода либо 0,1% нафтизина. Затем прижать крылья носа к перегородке;
  • положить холод на переносицу и затылок на 20мин, при этом следует согреть ноги.

Такие меры способствуют уменьшению циркуляции крови в области носа и ослаблению кровотечения.

Лечение носового кровотечения

Лечение носового кровотечения

В ситуации, когда кровотечение из носа носит упорный характер, медицинская помощь включает в себя:

  1. Тампонада носовой полости – метод остановки кровотечения из носа, предполагающий введение в носовую полость марли, предварительно обработанной вазелином либо специальной пастой, которая способствует свертыванию крови. Существует два метода ввода тампона: передняя тампонада (введение тампона со стороны ноздрей) и задняя тампонада (со стороны ротоглотки).
  2. Использование хирургических методов остановки кровотечения из носа предполагается в ситуациях, когда остальные методы не дают эффекта, и подразумевает закупорку или перевязку артерий, снабжающих нос кровью, и еще ряд мер.

Незначительные, единичные носовые кровотечения не подразумевают специального лечения. При часто повторяющихся носовых кровотечениях необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр, назначит дополнительные анализы и определит причину кровотечений из носа.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Кровь из носа: причины и правила оказания первой помощи | Здоровая жизнь | Здоровье

В 90 % случаев остановить носовое кровотечение несложно, но нужна правильная последовательность действий.

Первое. Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьётся быстрее и потеря крови увеличивается.

Второе. Сядьте и слегка наклоните голову вперёд.

Третье. Постарайтесь сделать всё, чтобы вам было комфортно дышать — расстегните воротник, ослабьте одежду, откройте окно.

Четвёртое. Дышите как можно глубже, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свёртываемость крови.

Пятое. На переносицу положите пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, а на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, благодаря чему произойдёт отток крови от головы.

Шестое. Пальцами сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Также можно ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3 %-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмёте кровоточащий сосудик.

Седьмое. При сильном кровотечении можно выпить 1–2 чайных ложки 5–10 %-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайных ложки солёной воды.

Восьмое. Если, несмотря на все меры, остановить кровь не удаётся, вызывайте скорую помощь. Даже незначительные, на первый взгляд, потери грозят малокровием, головокружением и обмороками.

Ошибки

Распространённая ошибка при носовом кровотечении — стремление больного лечь. Делать так нельзя, потому что, когда человек ложится, кровь не вытекает из носа и создаётся впечатление, что кровотечение прекратилось. Но это впечатление обманчиво. Чаще всего кровотечение продолжается, только лёжа больной заглатывает кровь. Врач-отоларинголог Екатерина Авдеева рассказала о правильном поведении при кровотечении из носа >>

Причины

Кровотечения из носа могут быть вызваны разными причинами, среди которых травмы носа, усталость и переутомление.

Травмы. Механические травмы — одна из частых причин носового кровотечения. Кровь может пойти, если человек поковырял в носу, или во время насморка — когда нос травмируется платками.

Пересыхание. Пересыхание слизистой случается на морозе или при сухом воздухе в помещении и может привести к кровотечению.

Плохая свёртываемость крови. Кровотечение из носа может возникать при плохой свёртываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты.

Витамин К. Кровотечения, вызванные плохой свёртываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Витамин С. На состоянии сосудов сказывается витамин С, при дефиците которого повышается их ломкость. Это объясняет кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной. Поэтому важно следить за питанием, особенно после болезни и в холодное время года.

Вегетососудистая дистония. Если спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль и шум в ушах, а кровь из носа идёт на фоне водянистых выделений, то, скорее всего, причина в вегетососудистой дистонии. Многие люди, особенно дети, плохо переносят перепады погоды, из-за которых артериальное давление тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, в результате чего их стенки не выдерживают и лопаются.

Гормоны. Эта причина объясняет носовые кровотечения у девочек во время гормональной перестройки, такое явление называют заместительными кровотечениями. Ткань носа и ткань половых органов — одного типа, она называется кавернозной тканью. Если рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть теснейшее переплетение клубков кровеносных сосудов.

Поэтому, когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, сосуды переполняются кровью, иногда не выдерживают, лопаются, из носа идёт кровь.

Обычно с установлением постоянного менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, однако это не мешает рассказать о них эндокринологу и гинекологу во время приёма.

Перегрев. Кровь из носа часто бывает связана с перегревом организма, например, летом при солнечном ударе, а зимой — при повышении температуры во время гриппа и респираторных инфекций.

Резкие перепады давления. Носовыми кровотечениями нередко страдают альпинисты и водолазы из-за того, что им приходится переносить резкие перепады давления.

У детей 90 % спонтанных носовых кровотечений происходит из зоны сплетения Киссельбаха — это место у нижнего края перегородки носа, где находится очень густая сеть разветвлённых кровеносных сосудов. У детей сосуды расположены близко к поверхности, при этом слизистая оболочка тонкая, поэтому любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение.

Профилактика

Чтобы избежать кровотечения из носа, увлажняйте воздух помещения при помощи парогенератора, можно также класть на батарею влажные полотенца, опрыскивать комнату пульверизатором, завести в доме много комнатных растений.

Если в носу часто образуются корки, нельзя их расковыривать, лучше периодически закапывайте в нос 2–3 капли облепихового масла или масла шиповника.

Для профилактики кровотечений из носа рекомендуется курс аскорутина (1 месяц), который укрепляет стенки капилляров.

Когда нужна помощь врача?

Обильные и часто повторяющиеся кровотечения — повод обратиться к терапевту или отоларингологу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии.

Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания, они сигнализируют о повышенном риске инсультов.

Забытые причины и методы лечения носового кровотечения


В комплекте:

Обзор

У меня было периодическое кровотечение из носа включаться и выключаться в течение многих лет, в дополнение к множеству других кровотечений проблемы. Как ни странно, кровотечение из носа могло происходить только из левой ноздри. У меня было кровотечение из глаза и на левой стороне лица. я пошел в обращаться к разным врачам по поводу этих проблем, но годами ни у кого не было решений.

Спустя много лет я наконец выяснил, благодаря комбинации моих собственных исследований и советов от знающий врач и физиотерапевт, чтобы было множество причин, которые способствовали моему кровотечению из носа. Это были:

1) По наследству генетических расстройство , одним из признаков которого является легкое кровотечение. По оценкам наследственные нарушения свертываемости крови влияют на значительную часть населения, хотя, по моему опыту, врачи редко осознают, что нос кровотечения и другие проблемы с кровотечением могут быть симптомами наследственного заболевания.

2) Принял витамин К дефицит . Витамин К необходим для свертывания крови, поэтому без достаточное количество витамина К, люди склонны к кровотечениям из носа и прочим проблемы с кровотечением – обильные менструальные кровотечения (меноррагия) у женщин, легкие синяки, кровоточивость десен, гематурия и т. д. (Также см. мой раздел о меноррагии для получения дополнительной информации по этой теме.)

3) У меня было неровное плечо мышцы из-за сколиоза и грудная клетка, вызывающая сжатие крови суда .Мышцы на левой стороне плеча были слишком напряжены и чрезмерно развиты. Таким образом, они сужали мои вены и артерии на этой стороне моего тела, вызывая высокое кровяное давление только слева сторона моей головы. Вот почему кровотечение из носа произошло слева от меня сторона. Мой физиотерапевт понял это за меня. По той же причине моя рука онемела только с левой стороны. Это было из-за напряженных мышц давление на нервы.

После того, как я все это починил проблемы, кровотечение из носа прекратилось. Раньше было очень неприятно иметь кровь начинает капать из моего носа в любое время дня, без видимых причина. Мне очень повезло, что я нашел людей, книги и веб-сайты чтобы помочь мне объединить все факторы, вызывающие кровотечение из носа. я создайте этот веб-сайт, чтобы помочь другим людям, у которых может быть носовое кровотечение из некоторые из тех же причин.

Возврат наверх


Носовые кровотечения и витамин К

Следующие ссылки содержат информация о дефиците витамина К как причине носовых кровотечений:

Витамин Дефицит калия – от эмедицины – На сайте лечебной медицины перечислены следующие симптомы:

  • кровотечение из большого или легкая травма
  • гематомы
  • кровотечение из носа
  • кровотечение десен
  • кровь в моче
  • сочится из крови проколы
  • легкие синяки

Руководство Merck по дефициту витамина К – отмечает, что основной симптом дефицит – нарушение свертывания крови и, возможно, кровотечение.В частности, легкие синяки, кровотечение из нос, желудочно-кишечное кровотечение, гематурия и меноррагия. Кровь также может просачиваться из ран или разрезов.

Я заметил, что многие сети сайты заявляют, что кровотечение из носа в результате незначительной травмы является нормальным явлением. Я сомневаюсь правда ли это. Есть большая разница между тем, что «нормально» и что такое «общее». Многие люди в наши дни страдают ожирением, но то, что это обычное состояние, не делает его нормальным.

Возможно, люди, которые получат кровотечение из носа из-за незначительной травмы также связано с дефицитом витамина К. Витамин К недостатки могут быть обычными, как указано в следующем разделе, но это не сделай их нормальными. Я серьезно сомневаюсь, что из твоего носа хлынет кровь часто без видимой причины никогда не бывает нормальным состоянием.

Возврат наверх


Витамин K Недостатки

Недостаток витамина К может возникают по разным причинам.Одно время считалось, что дефицит витамина К были редкими, но некоторые эксперты сейчас ставят под сомнение такое мышление. Некоторые эксперты теперь считают, что дефицит витамина К может быть более распространенным, чем думал ранее.

Витамин К поступает в наш организм из двух основных источников. Первый источник – витамин К, содержащийся в продукты, которые мы едим. Большинство листовых зеленых овощей богаты витамином К. второй источник витамина К – синтез хорошими бактерии, которые обитают в нашем кишечнике.

Антибиотики, отпускаемые по рецепту, уничтожают эти полезные бактерии, поэтому у некоторых людей возникают проблемы с кровотечением после приема антибиотиков. У детей чаще бывает носовое кровотечение чем взрослые. Дети также склонны принимать больше антибиотиков, чем взрослые. Мне интересно, не является ли дефицит витамина К причиной кровотечения из носа в дети. Дети также склонны употреблять много фруктов и фруктовых соков. продукты с высоким содержанием салицилатов (аспириноподобных веществ).Салицилаты блокирует витамин К. Это может быть еще одной причиной, по которой дети часто кровотечение из носа.

Носовые кровотечения и антисептики

Один из моих сыновей у меня было сильное кровотечение из носа вскоре после того, как я купил ему флакон антисептика очиститель для рук, содержащий витамин Е в качестве ингредиента. Витамин E является антагонистом витамина K и поэтому имеет тенденцию разжижать кровь.До использования средства для чистки рук у него никогда не было носа кровотечение развивалось без очевидной причины раньше. (У него было кровотечение из носа однажды до этого из-за аварии в школе, когда он получил удар по носу ребенок раскачивает коробку для завтрака, но я думаю, что кровотечение было вызвано по удару.)

Я дал ему немного салат, чтобы съесть витамин К, и его нос сразу прекратил кровотечение. После этого мы выбросили очиститель для рук, и он больше никогда не было еще одно кровотечение из носа.

Люди с дисбалансом в их кишечной флоре от таких состояний, как системный кандидоз (дрожжи) инфекции также могут быть с низким содержанием витамина К. В этих случаях патогенные организмы, как правило, вытесняют полезные бактерии, которые нам нужны для синтеза питательные вещества в нашей пищеварительной системе, включая витамин К. («К» в витамине К происходит от датского слова “коагуляция”.)

Вот интересная паутина сайт о витамине К: Витамин К. Еще одна причина есть зелень – «Улучшенные аналитические методы показывают, что витамина в рационе не так много, как считалось ранее».

Антикоагулянты также могут вызывать кровотечение из носа, потому что они разжижают кровь, блокируя витамин К. Вот несколько хороших ссылок на антикоагулянты как причину кровотечения из носа:

Дополнительный и Университет альтернативного исцеления – Варфарин натрия: «Долгосрочный использование может вызвать кровотечение из носа , кровотечение десен, пурпуру, кровь в моча, маточное кровотечение, кровь в стуле, кровотечение из язв и ран.«

Нажмите здесь, чтобы увидеть мой раздел о витамине К.


Просмотрите эту страницу, чтобы увидеть мой раздел о продуктах питания, специи и травы, разжижающие кровь.

Возврат наверх


кровотечение Заболевания и генетические заболевания как причина носовых кровотечений


Большинство людей слышали о гемофилии, но на самом деле их очень много. других более распространенных нарушений свертываемости крови, которые не так хорошо известны.Несмотря наличие проблем с кровотечением в течение всей жизни и родственников с кровотечением проблемы, меня никогда не проверяли на наследственное заболевание, пока я не был мне за сорок. Потом мне поставили диагноз: наследственное заболевание соединительной ткани. называется синдромом Элерса-Данлоса, при котором легкое кровотечение это одна из распространенных проблем. Еще у меня сколиоз, пролапс митрального клапана и гипермобильность, исследования показали, что все они связаны с кровотечением проблемы.

Другие нарушения свертываемости крови, кроме Синдром Элерса-Данлоса, симптомом которого является носовое кровотечение, включает:

Коэффициент

II Дефицит – есть два типа этого дефицита, врожденный версия называется гипопротромбинемией, а приобретенная версия – диспотромбинемией.

фон Болезнь Виллебранда – наследственная недостаточность или аномалия Фактор фон Виллебранда в крови, белок, влияющий на функцию тромбоцитов.Это наиболее распространенное наследственное нарушение функции тромбоцитов, влияющее на как женщины, так и мужчины. Заболевание, по оценкам, встречается в 1-2% случаев. численность населения.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) – с сайта www.familydoctor.org – «У большинства детей с ИТП очень низкое количество тромбоцитов, что вызывает внезапное кровотечение. Обычные симптомы – синяки и крошечные красные точки. на коже.Носовое кровотечение и кровоточивость десен также являются обычным явлением “.

Диета и количество тромбоцитов

Это интересно что в этой статье выше низкое количество тромбоцитов упоминается как причина кровотечение из носа и внезапное кровотечение. Я обнаружил, что могу изменить свой количество тромбоцитов, изменив мою диету. Когда я ем много еды под высоким содержанием в витамине К, насыщенных жирах, избегайте салицилатов, принимайте пробиотические добавки и избегайте витамина Е, у меня увеличивается количество тромбоцитов.На недавней крови проверить, что на самом деле он был вне диапазона на высокой стороне, я думаю, потому что Я чрезмерно исправил свои проблемы с дефицитом витамина К. Когда я видел результаты анализов, я сразу сократил потребление витамина К и начал есть больше фруктов и другой пищи с высоким содержанием салицилатов. На моем следующем анализ крови, у меня количество тромбоцитов упало примерно на 25%.

Щелкните здесь для получения дополнительной информации о нарушениях свертываемости крови из Национальный фонд гемофилии.

Есть дополнительная информация о нарушениях свертываемости крови можно найти в Интернете База данных “Наследование в человеке” Национального института здоровья США. Интернет сайт. Когда я ввел “носовое кровотечение” в их критерии поиска, Было возвращено 35 нарушений. Синдром Элерса-Данлоса не упоминался в сайт OMIM связан с кровотечением из носа, но если вы проверите опрос людей с EDS, широкий спектр проблем с кровотечением, включая носовые кровотечения перечислены как общие проблемы.

Один из читателей моего веб-сайта прислал мне по электронной почте еще одну причину кровотечения из носа, наследственное геморрагическая телеангиэктазия (HHT), не являющаяся нарушением свертываемости крови а скорее генетическое заболевание кровеносных сосудов.

Возврат наверх


Суженный Кровеносные сосуды / высокое кровяное давление

Пока я знал, что высокая кровь давление могло вызвать кровотечение из носа, что я узнал от своего физиотерапевта было то, что в моем случае я локализовал высокое кровяное давление только с одной стороны из-за сужения кровеносных сосудов в левом плече.Это оказалось из-за того, что у меня было кровотечение из носа только с левой стороны нос.

Нос кровотечения и ночные поты?

На самом деле существуют логические причины, по которым эти состояния возникают вместе и ночью.

Некоторые люди, особенно у детей, кровотечение из носа бывает только тогда, когда они лежат в постели ночь.У них также всплывают головы. Аюрведический (традиционный индийский) медицина действительно имеет логическое объяснение того, почему эти состояния чаще возникают ночью, а также почему они возникают вместе.

В аюрведической медицине одной из причин высокого кровяного давления является кислота. желудок. Ночью в желудке людей становится больше кислоты, когда они этого не делают. ел любую пищу какое-то время, а также, возможно, из-за нормального тела ритмы.Это увеличение желудочной кислоты вызывает метаболизм человека. подняться, что, в свою очередь, разогревает людей. Увеличение живота кислота также повышает кровяное давление, что является известной причиной носа кровоточит.

Когда люди сидят днем, кровоток в их головы, потому что сила тяжести тянет кровь к их ногам. Который вот почему у людей часто опухают лодыжки во время днем, а ночью, когда люди ложатся, крови меньше в ступнях и лодыжках, и усиление прилива крови к голове.Кроме повышенная кислотность желудка, эта смена положения также способствует к более высокому кровяному давлению в голове, чем обычно во время день, когда люди сидят или стоят прямо и кровь может легче вытекать из области головы.

Мышцы моего левого плеча были необычно тугими, чрезмерно развитыми и неуравновешенными по сравнению с моей правой плечо в результате сколиоза с детства.Мои мышцы были так сильно, что они сужали мои кровеносные сосуды и нервы, вызывая грудной синдром розетки с левой стороны. Сужение также вызвало кровотечение из носа с левой стороны, боль в глазах и кровоизлияние в глаз. Кровоизлияние в глаз это место, где кровеносный сосуд в вашем глазу лопнул, а белая часть вашего глаз выглядит весь в крови около недели. С правой стороны у меня височно-нижнечелюстной сустав и боль в шее от мышц, которые были растянуты и недоразвиты.

К физиотерапевту я ходила к моему сколиозу и синдрому грудного выхода – это человек, который объяснил связь со мной между всеми этими различными состояниями, мое тело выравнивание и кровотечение из носа. Он также показал мне, как сбалансировать мышцы через растяжку и точечный массаж. С его помощью и информацией от книги по йоге, растяжке и точечному массажу, я смог значительно улучшить свои мышцы более сбалансировано между моими правым и левым плечом.

Когда мышцы слева расслабилась плечевая зона и укрепились мышцы правого плеча, затем все различные заболевания, которые у меня были – сколиоз, ВНЧС, грудной синдром розетки, боли в шее и спине — начали проходить в унисон.

Для схем моего тела выравнивание способствовало моему кровотечению из носа, а упражнения и книги Я нашел способ исправить свое выравнивание, см. Мои разделы о том, как Упражнения помогли моему сколиозу.

Возврат наверх


Сводка

Носовые кровотечения могут иметь широкий множество возможных причин. В моем случае у меня было множество факторов, все способствуя моему носовому кровотечению. К ним относятся генетическое заболевание, называемое Синдром Элерса-Данлоса, дефицит витамина К и сужение кровеносных сосудов в моем левом плече.

Обошел многих врачей период лет для моих носовых кровотечений и других проблем с кровотечением без поиск любых решений.Основываясь на моем опыте и просмотре веб-сайтов сайты о кровотечениях из носа, я бы сказал, что это не обычная практика для врачей для проверки пациентов с носовыми кровотечениями на генетические нарушения, витамин Недостаток калия и / или сужение кровеносных сосудов. Однако казалось бы как это было бы очень логичными причинами для рассмотрения и оценить у пациентов с историей недиагностированных носовых кровотечений.

.

кровотечение – лучший канал здоровья

Кровотечение – это потеря крови из системы кровообращения. Причины могут варьироваться от небольших порезов и ссадин до глубоких порезов и ампутаций. Травмы тела также могут привести к внутреннему кровотечению, которое может варьироваться от незначительного (видимого как поверхностные синяки) до массивных кровотечений.

Первая помощь при сильном внешнем или внутреннем кровотечении имеет решающее значение для ограничения потери крови до прибытия неотложной медицинской помощи. Действия по оказанию первой помощи при наружном кровотечении включают в себя прямое давление на рану, поддержание давления с помощью подушечек и повязок и, если возможно, поднятие травмированной конечности выше уровня сердца.

Незначительное кровотечение

Небольшие порезы и ссадины, которые не сильно кровоточат, можно лечить дома. Предложения по оказанию первой помощи включают:
  • Очистите поврежденную область стерильной марлей, смоченной физиологическим раствором или чистой водой. Не используйте вату или любой другой материал, который будет растираться или оставлять ворсинки в ране.
  • Наложите подходящую повязку, например пластырь или неклейкую повязку, закрепленную гипоаллергенной лентой. Эту повязку необходимо регулярно менять.
  • Обратитесь к врачу, если не можете удалить грязь самостоятельно. Грязная рана несет в себе высокий риск инфицирования.
  • Если вы не получали бустер-вакцину против столбняка в течение последних пяти лет, обратитесь к врачу.

Носовые кровотечения

Кровотечение из носа обычно не сильное. Предложения по оказанию первой помощи включают:
  • Сядьте человека прямо и попросите его наклонить голову вперед.
  • Большим и указательным пальцами зажмите их ноздри.
  • Удерживайте не менее 10 минут.
  • Осторожно отпустите фиксатор и проверьте, нет ли кровотечения. Если кровотечение остановилось, посоветуйте им не сморкаться и не ковырять в нем до конца дня.
  • Если кровотечение продолжается более 20 минут, обратитесь за медицинской помощью.
  • Если кровотечение из носа повторяется, обратитесь за медицинской помощью.

Сильное внешнее кровотечение

Даже небольшая травма может привести к сильному внешнему кровотечению, в зависимости от того, где оно находится на теле.Это может привести к шоку. С медицинской точки зрения, шок означает, что у травмированного человека больше не циркулирует достаточно крови по телу. Шок – это неотложная медицинская помощь, опасная для жизни.

Тактика оказания первой помощи при сильном наружном кровотечении включает:

  • Убедитесь в отсутствии опасности, прежде чем приближаться к пострадавшему. Наденьте перчатки, нитриловые, если есть.
  • Если возможно, пошлите кого-нибудь, кто вызовет скорую помощь (000).
  • Уложите человека.Если конечность травмирована, приподнимите травмированный участок выше уровня сердца человека (если возможно).
  • Попросите человека надавить на рану рукой или руками, чтобы остановить кровоток. Если человек не может этого сделать, окажите прямое давление на себя.
  • Возможно, вам придется стянуть края раны перед наложением повязки или тампона. Плотно закрепите его повязкой.
  • Если в рану попал какой-то предмет, не удаляйте его. Сдавите объект.
  • Жгут не накладывать.
  • Если кровь пропитала начальную повязку, не удаляйте ее. Добавьте сверху свежую набивку и закрепите повязкой.

Внутреннее кровотечение – видимое

Самый распространенный тип видимого внутреннего кровотечения – это синяк, когда кровь из поврежденных кровеносных сосудов просачивается в окружающую кожу. Некоторые виды внутренних повреждений могут вызвать видимое кровотечение из отверстия (отверстия тела). Например:
  • Травма кишечника – кровотечение из заднего прохода
  • травма головы – кровотечение из ушей или носа
  • Повреждение легкого – отхаркивание пенистой, окровавленной мокроты (плевка)
  • Повреждение мочевыводящих путей – кровь в моче.

Внутреннее кровотечение – не видно

Важно помнить, что у травмированного человека может быть внутреннее кровотечение, даже если вы не видите никакой крови. Внутренняя травма иногда может вызвать кровотечение, которое остается внутри тела; например, в черепе или брюшной полости.

Внимательно слушайте, что человек говорит вам о своей травме – например, где он почувствовал удар. У них могут быть признаки и симптомы шока. В случае травмы головы у них могут проявляться признаки и симптомы сотрясения мозга.Поэтому важно задавать правильные вопросы для сбора соответствующей информации.

Симптомы скрытого внутреннего кровотечения

Признаки и симптомы, указывающие на скрытое внутреннее кровотечение, зависят от того, где оно находится внутри тела, но могут включать:
  • боль в месте травмы
  • вздутый, плотный живот
  • тошнота и рвота
  • бледная, липкая, потная кожа
  • одышка
  • сильная жажда
  • потеря сознания.
Некоторые признаки и симптомы, характерные для сотрясения мозга (вызванного травмой головы), включают:
  • головная боль или головокружение
  • потеря памяти, особенно о событии
  • путаница
  • измененное состояние сознания
  • Раны на голове (лице и волосистой части головы)
  • тошнота и рвота.

Внутреннее кровотечение – неотложная медицинская помощь

Первая помощь не позволяет справиться с внутренним кровотечением или лечить его.Оперативная медицинская помощь жизненно необходима. Предложения включают:
  • Перед приближением к человеку убедитесь в отсутствии опасности.
  • Если возможно, пошлите кого-нибудь, кто вызовет скорую помощь (000).
  • Убедитесь, что человек в сознании.
  • Уложите человека.
  • Накройте их одеялом или чем-нибудь еще, чтобы согреться.
  • Если возможно, поднимите ноги человека выше уровня сердца.
  • Не давайте человеку что-нибудь есть или пить.
  • Подтвердите. Если возможно, устраните любые другие травмы.
  • Если человек теряет сознание, положите его на бок. Часто проверяйте дыхание. При необходимости начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Распространение болезни через кровотечение

Некоторые заболевания могут передаваться через открытые раны. Помнить:
  • Если возможно, мойте руки водой с мылом до и особенно после оказания первой помощи. Перед тем, как надеть перчатки, тщательно вытрите руки.
  • В аптечках первой помощи есть перчатки. Всегда заранее надевайте перчатки, если таковые имеются. Если нет, импровизируйте.
  • Не кашляйте и не чихайте над раной.

Куда обратиться за помощью

  • В экстренных случаях звоните по телефону Triple Zero (000)
  • Приемное отделение ближайшей больницы
  • Ваш врач
  • Для обучения оказанию первой помощи, Скорая помощь Святого Иоанна, Австралия (Виктория) Тел. 1300 360 455
  • Для обучения оказанию первой помощи, Красный Крест Австралии тел.1300 367 428

Что следует помнить

  • Всегда вызывайте тройной ноль (000) в экстренных случаях.
  • Первая помощь при сильном внешнем кровотечении включает прямое давление на рану с помощью подушечек и повязок и, если возможно, поднятие травмированного участка выше уровня сердца.
  • Первая помощь при внутреннем кровотечении заключается в том, чтобы положить человека на пол, поднять ноги выше уровня сердца и не давать ему ничего есть или пить.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Скорая помощь Святого Иоанна

Последнее обновление: Февраль 2014

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Возможные причины ректального кровотечения | Кливлендская клиника

Что вызывает ректальное кровотечение?

Есть много разных причин, по которым у вас может возникнуть ректальное кровотечение. Причины ректального кровотечения могут варьироваться от обычных и легких состояний до более тяжелых и редких состояний, требующих немедленного лечения.

К причинам ректального кровотечения могут относиться:

  • Геморрой : Наиболее частой причиной ректального кровотечения, геморроя, являются опухшие вены в прямой кишке (внутренний геморрой) или анусе (внешний геморрой).Геморрой может развиться по многим причинам, включая хронический запор, напряжение во время дефекации, беременность, поднятие тяжелых предметов, анальный половой акт и увеличение массы тела (ожирение). Геморрой не требует неотложной медицинской помощи, и кровь, которую вы можете увидеть на туалетной бумаге или в туалетной кишке, не вызывает особого беспокойства.
  • Анальная трещина : Анальная трещина, которую иногда путают с геморроем, – это трещина или разрыв кожи вокруг ануса.Это происходит, когда у вас очень твердый стул, который трудно вывести. Дополнительное давление дефекации заставляет кожу открываться. Из-за анальной трещины вы можете видеть кровь, когда идете в ванную, а также чувствовать жжение во время дефекации. Анальные трещины обычно проходят сами по себе со временем.
  • Анальный абсцесс или свищ : На самом деле внутри вашего заднего прохода есть небольшие железы, которые предназначены для помощи при дефекации. Эти железы могут инфицироваться, вызывая абсцессы или свищи.Когда железа внутри ануса накапливает гной, вызывая закупорку, это абсцесс. Анальный свищ – это крошечный туннель, который соединяет абсцесс с кожей вокруг ануса. Эти состояния могут быть вызваны воспалительным заболеванием кишечника, туберкулезом или лучевой терапией.
  • Дивертикулез / дивертикулит : Эти состояния возникают, когда маленькие мешочки, называемые дивертикулами, развиваются в ослабленных участках кишечника. Эти дивертикулы могут выступать через стенки кишечника, вызывая кровотечение и инфекции.Когда эти мешочки заражаются, они могут вызвать такие симптомы, как боль в животе, лихорадка и внезапное изменение привычек кишечника.
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) : Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это опухоль тонкой или толстой кишки. Существует два типа ВЗК – болезнь Крона , и колит. Болезнь Крона – это заболевание, при котором в пищеварительном тракте появляются участки опухоли. При колите опухоль в основном находится в толстой кишке. Люди с ВЗК могут испытывать лихорадку, диарею, боль и спазмы в животе, кишечную непроходимость и ректальное кровотечение.
  • Язвы : Когда количество пищеварительной жидкости в кишечнике не сбалансировано, это может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызвать язвы. Они могут кровоточить, вызывая черный стул, иногда напоминающий смолу.
  • Большие полипы : полип может выглядеть как гриб, вырастающий из боковой стенки кишечника. Большие полипы могут кровоточить, вызывая ректальное кровотечение. В некоторых случаях полипы могут превратиться в рак, если их не лечить.Важно проверить кровотечение из прямой кишки, связанное с полипами, потому что это может быть признаком колоректального рака.

Существуют ли продукты, которые могут изменить цвет моего стула подобно ректальному кровотечению?

Есть определенные продукты, которые могут сделать ваши фекалии необычного цвета. У вас может быть зеленый, желтый и даже черный стул. Это может произойти по разным причинам – слишком много желчи во время пищеварения, наличие таких заболеваний, как воспалительное заболевание кишечника или целиакия, прием антибиотиков или даже просто употребление продуктов с сильными цветными пигментами.

Часто кровь может сделать ваш стул очень темным и почти черным. Такие продукты, как черная лакрица, свекла, темные ягоды (черника и ежевика) и красный желатин, могут сделать ваши корма очень темными. Его легко принять за кровь в стуле. Если вы заметили очень темные корма во время дефекации, вспомните, что вы ели недавно. Есть вероятность, что то, что вы съели, могло быть причиной обычно темного стула.

Может ли слишком сильное натуживание для дефекации вызвать ректальное кровотечение?

Слишком сильное напряжение во время дефекации может вызвать ректальное кровотечение.Это часто связано с запором. Когда вы напрягаетесь, вы можете вызвать такие заболевания, как геморрой или трещины заднего прохода. Очень твердый стул может вызвать разрыв кожи вокруг ануса, в результате чего вы увидите кровь. Избежать этого поможет лечение запора.

Предыдущий: Обзор Далее: Уход и лечение

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 13.08.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *