Воспаление аденоидов у детей: причины, возможные последствия
В области глоточного кольца каждого ребенка имеются миндалины, которые образованы лимфоидной тканью. У детей они могут разрастаться, вызывая такую патологию, как аденоиды. Воспаление гипертрофированных (увеличенных) глоточных миндалин называется аденоидитом. Чаще болеют дети 2-7 лет. Школьники болеют реже. Несвоевременное лечение этой лор-патологии приводит к нарушению носового дыхания, отставанию в физическом и умственном развитии и деформации черепа.
Что такое воспаление аденоидов аденоидит
Аденоидит — это хроническое воспалительное заболевание, которое лечится преимущественно хирургическим путем. Эта патология длительное время может оставаться незамеченной. Аденоидит является результатом неправильного лечения аденоидов.
Острая и хроническая форма
Болезнь протекает в хронической форме годами. Возможны периоды обострений, сменяющиеся временным улучшением самочувствия. Для острой формы заболевания характерны периоды воспаления, которые длятся не более 2 недель.
При подострой форме симптомы беспокоят на протяжении 20-25 дней. Возможны остаточные явления в виде легкой гипертермии. Хроническое воспаление аденоидов у детей отличается длительным течением (более 30 дней) и частыми обострениями (более 4 раз за год). Хроническое воспаление аденоидов у ребенка бывает следующих типов:
- Слизисто-гнойным. Характеризуется постоянными слизисто-гнойными выделениями из носа. При этом аденоиды у детей непрерывно увеличиваются.
- Отечно-катаральным. При него выражен отек гипертрофированных миндалин.
- Серозно-экссудативным. В тканях миндалин ребенка скапливаются микробы и гной. Ткани становятся отечными и увеличиваются в размере.
Причины гипертрофии аденоидов
Факторами риска образования аденоидов и их воспаления являются:Аденоиды у детей: все о заболевании
Когда воспаляются аденоиды у детей, симптомы и лечение зависят от тяжести течения имеющегося патологического процесса. Данное нарушение является крайне распространенным. Оно часто диагностируется у детей дошкольного возраста.
Это состояние опасно, т.к. по мере гипертрофии носоглоточных миндалин затрудняется носовое дыхание, что неблагоприятным образом отражается на всех органах. При воспалении аденоидов у детей лечение может проводиться медикаментозными, физиотерапевтическими и хирургическими методами.
Общая характеристика
Аденоидные вегетации — это особый орган, который располагается в верхней части горла. Рассмотреть их сложно, т. к. они прикрыты мягким небом. Данный орган выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в организм ребенка патогенной микрофлоры.
Формирование данного органа начинается в период внутриутробного развития. Однако у маленьких детей он является недоразвитым, но по мере того как недоразвитую иммунную систему атакуют инфекционные агенты, его ткани разрастаются, становясь первым барьером на пути вирусов и бактерий. В норме максимального размера они достигают к 7 годам.
При контакте с вирусами и бактериями начинается активное взаимодействие с данными агентами T-лимфоцитов, что чаще всего приводит к временному увеличению аденоидов. В дальнейшем их размер приходит в норму. Однако при влиянии различных инфекционных факторов может произойти гипертрофия тканей данного органа.
Воспаление аденоидов в носу у детей приводит к удлинению и утолщению тканей этого органа, из-за чего они приобретают форму валиков. При присоединении воспалительного процесса диагностируется развитие аденоидита у детей.
Причины возникновения
Аденоиды в носу у ребенка разрастаются медленно. Причина гипертрофии и воспаления аденоидов кроется во влиянии на данный орган различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и детских инфекций, в том числе:
- гайморита;
- ангины;
- фарингита;
- ларингита;
- синусита;
- ринита;
- кори;
- краснухи;
- коклюша;
- дифтерии;
- скарлатины и т. д.
В этом случае в период течения болезни аденоиды естественным образом увеличиваются в размере, помогая бороться с инфекционными агентами. Однако если после выздоровления ребенок снова заболевает в течение 2-3 недель, ткани не могут вернуться к своему первоначальному виду, поэтому они начинают гипертрофироваться.
Кроме того, чаще аденоиды воспаляются у детей, которые в
Воспаление аденоидов у детей: лечение
В восьмидесятые годы прошлого века в отечественной медицине возник термин «часто болеющие дети». Это группа детей, которая отличается высоким уровнем заболеваемости ОРВИ.
Многие из часто болеющих детей страдают хроническими заболеваниями носоглотки, в том числе аденоидитом (воспалением аденоидов). Это заболевание нарушает микробиоценоз носоглотки, в результате чего организм ребенка становится менее устойчивым к респираторным инфекциям.
Воспаление аденоидов у детей: лечение
Содержание материала
Что такое воспаление аденоидов (аденоидит)
Аденоиды – это образования, состоящие из лимфоидной ткани. Их также называют глоточными миндалинами. Эти участки носоглотки участвуют в выработке иммуноглобулинов. Глоточные миндалины формируются в период внутриутробного развития ребенка, но лишь после рождения они начинают выполнять барьерную функцию. Это важнейший элемент иммунной системы носоглотки.
Важно! Максимальную нагрузку аденоиды получают в период от года до трех лет. В это время расширяется круг общения ребенка, его иммунитет сталкивается с огромным количеством вирусов и бактерий. В связи с этим аденоиды начинают увеличиваться в размерах. Самой большой величины они достигают примерно к четырем-пяти годам, затем начинают постепенно уменьшаться. У взрослого человека они едва заметны.
Аденоиды могут не справляться со своей задачей, в результате чего ребенок постоянно болеет респираторными заболеваниями. Этому благоприятствует и незрелость иммунной системы ребенка. Постоянные воспалительные процессы в организме также угнетают иммунную систему, образуется порочный круг.
Воспаление аденоидов у детей
По мере того, как слизистая носоглотки начинает вырабатывать всё больше вирусно-бактериальных антигенов, аденоиды расширяются. Диагноз гипертрофия аденоидов ставится, когда происходит патологическое увеличение аденоидных тканей, влияющее на состояние носоглотки и полости среднего уха. В этом случае аденоиды нарушают дыхание и становятся накопителями болезнетворных бактерий. На их поверхности задерживаются стафилококки, пневмококки, стрептококки. Все эти микроорганизмы могут стать причиной респираторных заболеваний.
Острая и хроническая форма
Острый аденоидит – это воспалительный процесс в аденоидах, который связан с поражением носоглотки инфекцией. Это заболевание обычно длится не более одного месяца.
Хронический аденоидит развивается из-за нарушения иммунных процессов в глоточных миндалинах. Хроническим считается воспаление аденоидов, которое длится более двух месяцев подряд и повторяется несколько раз в течение года. Строгих критериев, разделяющих острую и хроническую форму аденоидита, в современной науке не существует.
Аденоидит мешает ребенку вести полноценную жизнь. Больной ребенок испытывает трудности с носовым дыханием, часто кашляет и сморкается, приобретает привычку дышать ртом, его речь становится гнусавой.
Аденоидное лицо
Важно! В запущенных случаях у детей формируется «аденоидное лицо». Его отличительные черты – припухлость лица, круги под глазами, приоткрытый рот, укороченная верхняя губа. Регулярные воспаления глоточных миндалин могут приводить к повторяющимся отитам. Одно из наиболее опасных осложнений – снижение слуха.
Причины гипертрофии аденоидов
Наиболее распространенная причина острого воспаления аденоидов – инфекция (чаще всего вирусная). Если у ребенка хронический аденоидит, выявление ведущего фактора может быть затруднительным.
К факторам, которые могут провоцировать воспалительный процесс и гипертрофию аденоидов, относятся:
- аллергия;
- высокая вирусная нагрузка;
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- сниженный иммунитет;
- патогенная микрофлора в полости носа и гортани;
- плохая вентиляция носоглотки.
Причины развития патологии глоточной миндалины
Обычно у детей с хронической гипертрофией аденоидов наблюдаются частые эпизоды острых респираторных вирусных заболеваний. Повышенная нагрузка вирусными антигенами нарушает баланс иммунной системы, в результате ребенок не может выбраться из замкнутого круга болезней.
Механизм негативного влияния вирусов на аденоиды основан на свойстве вируса нарушать целостность эпителия миндалины, из-за чего образуются уязвимые участки. Чем чаще ребенок болеет, тем слабее его носоглотка сопротивляется инфекциям.
Внимание! Аллергия часто становится причиной развития хронического воспаления аденоидов. Аллергические реакции в слизистой оболочке аденоидов запускают процесс разрастания и воспаления тканей. Обычно дети страдают от воздействия бытовых раздражителей (постельных клещей, плесневых грибов, пыли).
К чему приводит воспаление аденоидов
Экологическая обстановка также влияет на барьерные свойства носоглотки. Дети, живущие в больших промышленных центрах, болеют аденоидитом чаще, чем жители сельской местности.
Симптомы
Гипертрофия аденоидов – одна из распространенных причин затрудненного дыхания носом. Проблемы с носовым дыханием проявляются в виде следующих симптомов:
- дыхание через рот;
- ночной храп;
- гнусавый голос;
- слизистые выделения из носа.
Нарушение дыхания в горизонтальном положении со временем приводит к такой опасной патологии, как обструктивное апноэ сна. «Обычный» храп также нельзя считать безобидным явлением, так как он указывает на затрудненную работу органов дыхания во время сна. Со временем у ребенка начинаются расстройства сна, нарушается память и способность концентрировать внимание.
Кроме того, переход на дыхание ртом снижает защитные свойства носоглотки. Дыхательные пути при таком типе дыхания подвергаются воздействию холода, раздражающих частиц, бактерий и вирусов.
Последствия аденоидов
Воспаление аденоидов также может проявляться в виде кашля. Слизь с воспаленных аденоидов переходит в гортань и на голосовые связки, в результате ребенок рефлекторно кашляет. Противокашлевая терапия в этом случае не помогает.
Методы лечения
Современная медицина не разработала идеальный метод лечения аденоидита. Детей лечат консервативным либо хирургическим методом. Каждый из них имеет достоинства и недостатки: затягивание медикаментозной терапии может ухудшить состояние ребенка, а операция несет риск осложнений.
Внимание! Аденоидит не всегда является показанием к операции. Оториноларинголог выбирает метод лечения, основываясь на нескольких факторах. Он учитывает, есть ли у ребенка опасные осложнения аденоидита (отит, апноэ сна и другие) и насколько разросшиеся аденоиды нарушают дыхательную функцию.
Жестких стандартов в лечении аденоидита не существует. Независимо от причины заболевания оно должно быть комплексным.
Методы консервативного лечения патологии глоточной миндалины
Консервативное лечение гипертрофии аденоидов включает следующие направления:
- промывания и орошения носоглотки;
- противовоспалительная терапия;
- антибиотикотерапия;
- иммунотерапия;
- фитотерапия;
- гомеопатическая терапия;
- физиотерапия.
В периоды ОРВИ лечение аденоидита должно быть симптоматическим. Обычно приходится применять большой объем лекарственных средств и процедур, а это чревато рядом побочных эффектов.
Лекарственные средства
Основная цель лечения аденоидита – противовоспалительная терапия. К самым эффективным противовоспалительным средствам относятся глюкокортикоидные препараты. Пример такого средства – назальный спрей Мометазона фуроат, который может применяться в лечении аденоидита у детей и взрослых.
Препараты для лечения аденоидов
На втором месте по значимости стоит антибактериальная терапия. Бактериальная микрофлора часто играет ведущую роль в обострении хронического воспаления аденоидов. При неосложненной форме заболевания прием антибиотиков внутрь нецелесообразен, предпочтение отдается препаратам для местного применения. Широко используются топические антибактериальные средства в форме назальных спреев: Изофра, Полидекса с фенилэфрином.
Состав спрея Изофра направлен против наиболее распространенных бактерий, вызывающих хроническое воспаление аденоидов. Он отличается высокой безопасностью, его можно применять в лечении новорожденных. Продолжительность терапии не должна быть больше семи дней.
Полидекса с фенилэфрином комбинирует в себе антибактериальный компонент и глюкокортикоиды, благодаря которым этот спрей быстро снимает воспаление. Его допустимо использовать в качестве монотерапии в первые дни развития ОРВИ. Данный препарат можно применять не более 7-10 суток. Он не подходит для детей моложе 2,5 лет.
Препараты для лечения аденоидов. Часть 2
В отечественной педиатрии применяется раствор серебра (Протаргол), применяющийся в виде капель в нос. Он эффективен в лечении болезней носа и глотки, оказывает вяжущее действие, устраняет отечность. Лекарство помогает уменьшить разросшиеся ткани глоточных миндалин и количество выделяемой слизи.
Кроме того, серебро обладает антисептическим свойством, поэтому применение данного средства помогает сократить число других препаратов. Протаргол нужно применять в течение пяти-семи дней.
Аэрозоли и спреи для лечения аденоидов
Промывание носа
Детям, страдающим от воспаления аденоидов, назначаются гигиенические процедуры для полости носа и носоглотки, которые нужно осуществлять ежедневно. Они заключаются в промывании носа и глотки изотоническим соляным раствором или раствором минеральных солей морской воды. Процедуру нужно повторять не менее двух-трех раз в сутки.
Данный вид терапии дает возможность устранить значительное количество бактерий, вирусов, аллергенов, раздражающих частиц со слизистой поверхности носа и глотки. Таким образом, главная причина воспаления устраняется. В период обострения болезни нос нужно промывать не менее пяти-шести раз в сутки.
Для домашнего применения аптеки предлагают следующие средства:
- Салин;
- Аква-марис;
- Аквалор;
- Долфин;
- Физиомер.
Методика промывания носа Аквалором для детей и взрослых
Большая часть подобных средств состоит из стерильной морской воды. Исключение составляют такие препараты, как Долфин – это морская соль, которую нужно развести водой и Салин – это раствор на основе соды. Вместе с лекарственным средством потребитель получает простейший прибор для промывания носа.
Важно! У детей младше пяти лет процедура должна проводиться с особой осторожностью, так как в этом возрасте очень короткая и широкая евстахиева труба. Жидкость, содержащая слизь и гной из носоглотки, может проникнуть в среднее ухо и вызвать отит. Ребенок должен хорошо высмаркивать содержимое носа.
Рекомендации по лечению ребенка
Физиотерапевтические процедуры
Существует широкий спектр физиотерапевтических процедур, которые эффективны в лечении аденоидита:
- лекарственный электрофорез;
- УВЧ-терапия;
- дарсонваль-терапия;
- УФО;
- СМВ-процедуры;
- КВЧ-процедуры;
- ультразвуковая терапия;
- лечение лазером;
- индуктотермия.
Хирургический метод
Если советские врачи владели лишь одной методикой аденотомии, подразумевающей максимально радикальное вмешательство, то в современной хирургии существует многообразие методик.
Специалисты склоняются к тому, что нужно учитывать физиологическую роль аденоидов и не удалять их полностью. При парциальной аденотомии ткани аденоидов удаляются лишь частично. Это помогает восстановить носовое дыхание ребенка менее травмирующим путем.
Аденотомия
Удаление аденоидов возможно под общим или местным наркозом. Общий наркоз более предпочтителен, так как он позволяет полностью обездвижить ребенка и провести операцию с помощью эндоскопа. Современные хирурги получили возможность визуально контролировать операционное поле, «слепой» метод применяется всё реже.
Единый международный стандарт для данной операции включает использование общей анестезии и визуально-контролируемый метод вмешательства. Местный наркоз используется крайне редко, так как он не защищает ребенка от стрессовой реакции.
Техника и инструменты для аденотомии разнообразны:
- радиоволновые приборы;
- холодноплазменная коагулооблация;
- лазеротерапия;
- шейвер-системы.
Ни один вид операции не дает гарантии, что ткани аденоидов не разрастутся вновь. При любом методе хирургического вмешательства возможны осложнения: скальпирование тканей глотки, травма мягкого неба, кровотечение.
Видео — Аденоиды
Удалять или не удалять?
Родители ребенка, страдающего хроническим аденоидитом, нередко сталкиваются с противоречивыми мнениями врачей. Одни специалисты настаивают на удалении аденоидов, другие предлагают ограничиться консервативной терапией.
Основные аргументы за и против аденотомии:
В пользу операции | Против операции |
---|---|
Операция дает результат, если консервативная терапия оказалась бессильной в отношении аденоидита второй и третьей степени | Удаление аденоидов противопоказано, если у ребенка есть астматические нарушения (в период ремиссии бронхиальной астмы операция возможна) |
Аденотомия помогает сохранить жизнь и здоровье ребенка, когда болезнь стала причиной сердечных нарушений, апноэ сна, гнойного отита | Путем аденотомии можно устранить очаг инфекции, но организм ребенка по-прежнему будет подвержен инфекциям |
Удаление аденоидов позволяет быстро восстановить носовое дыхание ребенка | Лимфоидные ткани после операции могут снова разрастись |
Современная хирургия позволяет сделать вмешательство щадящим. Классическая «слепая» аденотомия, при которой высок риск осложнений, уходит в прошлое | Возможны осложнения операции: кровотечение, сепсис, травмы глотки и мягкого неба, стресс у ребенка |
Видео — Аденоидит
Профилактика
Для профилактики воспаления аденоидов необходимо ввести в семье ребенка ряд общегигиенических мероприятий.
- Организовать режим дня ребенка. Недосып, переутомление, отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно сказывается на иммунной системе.
- Изменить рацион ребенка в сторону более сбалансированного питания. Исключить аллергенные продукты, уменьшить количество углеводистой пищи.
- Проводить закаливающие процедуры (прохладный душ, лечебная гимнастика, сон на свежем воздухе).
- Выработать у ребенка привычку к гигиеническим процедурам – промыванию носа, полосканию горла после еды.
Врач также может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, иммуномодуляторов и гомеопатических средств, направленных на профилактику ОРВИ.
Хроническое воспаление аденоидов опасно тем, что при этой патологии нарушается дыхание. Недостаток кислорода негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, воспаленные аденоиды служат коллектором для вирусных и бактериальных возбудителей. В большинстве случаев проблему можно устранить методом консервативного лечения.
Воспаление аденоидов у детей
Тема в детской висцеральной отоларингологии – «Воспаление аденоидов у детей» не снижает рейтинг злободневности. А, к сожалению, всё больше набирает темпы обсуждения и в медицинском сообществе, и во всём социуме. Это касается решения практических вопросов, а также создания новых, инновационных методик лечения в теоретическом аспекте. Проблема аденоидной вегетации у детей, наконец-то, становится острой, небезразличной для родительской аудитории.
Предлагаем пройтись по популярным запросам в интернете, которые представляем в виде заголовок рубрик информационного контекста, в данной статье:
- Признаки воспаления аденоидов у ребёнка;
- Причины воспаления аденоидов у детей.
Оставшиеся вопросы, которые чаще всего вносят родители в поиск соц. сетей скомплектованы в ненумерованный список ключевых слов-запросов. Они войдут в отдельную рубрику, которая составлена в формате – «Вопрос-ответ»:
- «Как снять воспаление аденоидов у ребёнка?»;
- «Воспалились аденоиды у ребёнка»;
- «У ребёнка воспалились аденоиды, что делать?»;
- «Воспалились аденоиды у ребёнка, как лечить?».
Признаки воспаления аденоидов у ребёнка: опасные/неопасные симптомы
«Аденоидная вегетация», «Аденоидное разращение носоглоточной лимфоидной ткани, из которых состоят аденоиды в носу и гланды». Такой специальной медицинской терминологией специалисты детской педиатрии в сфере ЛОР заболеваний (отоларингологии) обозначают ту болезнь, которую родители знают как «воспаленные аденоиды, гланды» у детей.
Какие признаки начавшегося воспаления аденоидовв носуу ребёнка, лечащими детскими отоларингологами относятся и считаются тревожной патоклиникой? А, какие, классифицируются, как стандартные параметры аденоидопатогенеза в носовых миндалинах? Смотрим сверочную таблицу:
1) Проявления, свойственные описанным и изученным параметрам аденоидопатогенеза | Заболевание носовой полости, (воспаленные аденоиды) начинается с обильного насморка, заложенности носа, трудности свободного дыхания через нос. Это одни из основных симптомов.
И, если подобная патокартина приобретает постоянную тенденцию, возникает регулярно при простудных сезонных заболеваний, это – гарантированный риск возникновения стойкой гиперплазии носовых аденоидов.
Но, после проведенной своевременно оказанной консервативной терапии, динамика явных симптомов, характерных признаков аденоидной интоксикации, – исчезает. Аденоиды возвращаются в естественные параметры функциональности. Положение спасает сильный врожденный иммунитет, проживание, развитие детей в здоровых условиях семьи. Проведение ежеднев |
Воспаление аденоидов у ребенка: симптомы и лечение
Аденоиды ребенка подвергаются максимальной нагрузке, когда малыш достигает возраста 1-3 лет. На этот период и приходится большая часть случаев воспалений. Как вылечить это заболевание, какими осложнениями оно грозит и в чем заключается профилактика, узнаете из этой статьи.
Что такое воспаление аденоидов (аденоидит)
Аденоидами называются образования, главной составляющей которых является лимфоидная ткань. Эти части носоглотки принимают участие в синтезе иммуноглобулинов – важного инструмента иммунной системы. Формирование глоточных миндалин происходит во время развития плода в утробе матери. Но защитную функцию они начинают выполнять только после появления ребенка на свет.
В возрасте 1-3 лет, когда у малыша увеличивается круг общения, его иммунная система подвергается атакам вирусов. Это приводит к увеличению размеров аденоидов. До максимума они разрастаются к 4-5 летнему возрасту, после чего медленно уменьшаются. У взрослых людей они почти незаметны.
Когда глоточные миндалины не способны в полной мере выполнять свои функции, ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями. Этому способствует и не до конца сформировавшийся иммунитет. Частые воспаления оказывают угнетающее действие на иммунную систему, получается замкнутый круг.
По мере выработки слизистой носоглотки все большего количества вирусов и бактерий, миндалины увеличиваются в размерах. Гипертрофия аденоидов диагностируется при патологическом разрастании тканей, оказывающих влияние не только на носоглотку, но и на полость среднего уха. Подобная патология провоцирует нарушения дыхания. В разросшихся миндалинах скапливаются болезнетворные бактерии. На аденоидах оседают стафилококки и другие микроорганизмы, вызывающие респираторные заболевания.
Различают острую и хроническую формы аденоидита.
В первом случае речь идет о воспалительной реакции в миндалинах, возникающей на фоне проникновения в носоглотку инфекции. Продолжительность такого процесса обычно не превышает месяца.
Хроническое воспаление появляется при нарушениях иммунных реакций в аденоидах. Течение заболевания превышает два месяца, проблема обостряется несколько раз за год.
Воспаление аденоидов мешает полноценной жизни ребенка. Малышу с разросшимися миндалинами сложно дышать через нос, его мучает кашель и насморк.
Причины воспаления аденоидов
В большинстве случаев глоточные миндалины воспаляются под влиянием вирусной инфекции. При хронической форме аденоидита определить главный фактор бывает сложно.
Список причин, вызывающих воспалительную реакцию, включает:
- повышенную вирусную нагрузку,
- появление патогенной микрофлоры в носоглотке и гортани,
- снижение иммунитета,
- плохую экологию,
- аллергию.
Принцип отрицательного воздействия вирусов на миндалины базируется на их способности нарушать целостность тканей аденоидов, образуя уязвимые места.
Частые болезни ухудшают сопротивляемость носоглотки инфекциям.
Аллергия нередко провоцирует воспалительный процесс в миндалинах, стимулирует разрастание эпителия. У многих детей аллергическая реакция развивается под действием бытовых раздражителей.
Негативно сказывается на защитных свойствах носоглотки и плохая экология. Дети из больших городов страдают от аденоидита чаще, чем живущие в селах и деревнях.
Симптомы
Увеличение аденоидов является одной из главных причин трудностей с дыханием через нос. К характерным симптомам аденоидита относят:
- гнусавость,
- выделяющуюся из носа слизь,
- дыхание ртом.
Воспалительный процесс в миндалинах также может проявлять себя кашлем. Слизь с воспалившихся аденоидов проникает в гортань, провоцируя кашлевой рефлекс. Лекарства от кашля в таких случаях неэффективны.
Методы лечения
Для лечения аденоидита используют как консервативные методы, так и хирургические.
Методику терапии подбирает врач отоларинголог, руководствуясь несколькими моментами. Во внимание принимаются осложнения, если таковые имеются, например, отит, степень разрастания тканей.
Решить проблему помогает комплексная терапия, подразумевающая применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, физиотерапевтических процедур.
Несколько раз в сутки ребенку показано промывание носоглотки лекарственными составами, уничтожающими бактерии и аллергены.
Физиотерапевтические процедуры включают электрофорез, дарсонваль-терапию, лечение лазером.
К хирургическому методу прибегают в крайних случаях, когда консервативная терапия не дает результатов. Воспаленные миндалины удаляются как под общим, так и под местным наркозом. Первый вариант более предпочтителен, поскольку позволяет защитить ребенка от стресса.
Возможные осложнения
Дети с аденоидитом должна регулярно посещать доктора. Инфекция из лимфоидной ткани при отсутствии адекватного лечения может перекинуться на другие органы и привести к осложнениям. К самым серьезным последствиям такого процесса можно отнести:
- Ухудшение слуха.
- Частые простуды.
- Отит.
- Снижение работоспособности.
Дети с воспалившимися миндалинами часто капризничают, проявляют тревогу. С началом терапии нельзя медлить.
Можно ли лечить аденоиды с помощью лазера
Лечение аденоидита с помощью лазера считается одним из самых эффективных методов.
Для решения проблемы воспалившихся миндалин применяют лазерную коагуляцию, неинвазивную лазеротерапию и комбинированную методику (интраоперационную).
К главным преимуществам метода лечения лазером относят его атравматичность и безболезненность. Данный способ позволяет добиваться высокого противовоспалительного результата.
Можно ли лечить аденоиды народными средствами?
Для снятия воспалительного процесса в носоглоточных миндалинах используют и народные средства.
В таких случаях хорошо помогают влажные ингаляции, оказывающие положительное воздействие на лимфоидную ткань, уменьшающие ее разрастание, успокаивающие слизистую.
Облегчить состояние ребенка, страдающего от аденоидита, помогают и промывания носоглотки целебными растворами, приготовленными в домашних условиях на основе соды и настойки прополиса.
Можно закапывать в нос малыша сок каланхоэ.
Еще одним действенным народным средством против аденоидов является морская глина, применяемая в качестве аппликаций.
Внимание! Перед использованием того или иного народного средства, обязательно посоветуйтесь с доктором, чтобы избежать возможных осложнений.
Профилактика
Избежать аденоидита у ребенка помогает соблюдение нескольких простых правил, включающих:
- Регулярное устранение патологических источников инфекции.
- Организацию правильной системы питания (в рационе малыша должны присутствовать продукты, богатые витаминами).
- Своевременную терапию инфекционных заболеваний.
- Периодическое пребывание в санаторно-курортных зонах в целях повышения иммунитета.
Если у ребенка воспалились аденоиды, как можно быстрее покажите его врачу. Специалист оценит степень разрастания тканей, подберет эффективный метод терапии, который позволит облегчить состояние маленького пациента.
Загрузка…Аденоиды у детей – симптомы и лечение, Комаровский
Аденоидит – серьезное патологическое состояние, которое чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 12 лет. Представляет собой воспаление, охватывающее носоглоточные гланды. При условии своевременного обращения за врачебной помощью поддается медикаментозному лечению. В запущенных случаях проводится оперативное вмешательство.
Что такое аденоиды?
В медицине под аденоидами понимают не природно увеличенную носоглоточную миндалину. Этот орган выполняет защитные функции. Симптомы аденоидов обнаруживаются у детей от 3 до 15 лет из-за несовершенства иммунной системы. И лечение чаще всего направлено именно на ее активизацию.
Факт!
У взрослых диагноз выставляется крайне редко. Чаще всего состояние является следствием неблагоприятных факторов окружающей среды.При отсутствии патологического процесса миндалина представляет собой, как видно на фото, несколько складок лимфоидной ткани. Является частью глоточного лимфатического кольца, которые представлены иммунными железами. Последнии состоят из лимфоцитов, т.е. клеток, которые отвечают за способность организма давать адекватный ответ болезнетворным вирусам, бактериям.
Читайте еще: Колики у новорожденного: лечение в домашних условиях
Причины возникновения
Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, убеждены, что среди причин увеличения миндалины могут быть:
- Возрастные особенности
Каждый контакт организма ребенка с болезнетворным микроорганизмом приводит к тому, что иммунная система вырабатывает специфические антитела. В возрасте трех лет большинство детей идет в детский сад, где их организму предстоит встретиться с большим количеством незнакомых микроорганизмов. Это может привести к повышенной активности иммунной системы и, соответственно, развитию аденоидов.
- Врожденные патологии развития
В процессе внутриутробного развития под влиянием внешних и внутренних факторов могут начаться изменения, которые, в частности, становятся причиной врожденного увеличения миндалины.
- Частые заболевания инфекционной природы
Хронические, а также регулярно обостряющиеся патологии верхних дыхательных путей имеют своим следствием нарушение процесса регуляции воспаления в лимфоидном кольце. На фоне этого и развиваются аденоиды. Наибольшую опасность в этом случае представляет ОРВИ.
- Аллергические реакции
Как показывает практика, отмечает доктор Комаровский, у детей с аллергией организм предрасположен к ярко выраженным реакциям на проникшую инфекцию.
- Вредные факторы
Опытным путем доказано – чем дольше ребенок дышит загрязненным воздухом с примесями пыли, химических соединений, тем выше вероятность развития неинфекционного воспалительного процесса.
Степени воспаления
Степень с которой могут быть выражены симптомы аденоидов у детей напрямую зависит от размеров, которых достигла миндалина. И это, замечает доктор Комаровский, влияет не только на лечение, но и прогноз.
Степени воспалительного процесса можно сформулировать так:
Клинические проявления отсутствуют. Настораживающими явлениями могут стать храп, сопение, не частые пробуждения в ночное время. Объясняется это анатомическим отеком слизистой носоглотки. Во время обследования обнаруживаются лишь незначительного размера разрастания.
Читайте еще: Лечение аллергического кашля у детей
Разросшиеся аденоиды занимают примерно половину кости носовой перегородки. Из-за этого затрудняется носовое дыхание, но оно еще сохранено. К дыханию ртом ребенок прибегает исключительно после физических или эмоциональных нагрузок. В ночное время наблюдаются классические признаки простуды – выделения, кашель. Это требует большого внимания при постановки диагноза, чтобы назначить лечение.
Факт!
Аденоиды второй степени становятся причиной кислородного голодания крайне редко.На этом этапе миндалина настолько увеличивается, что носовое дыхание полностью прекращается. Становятся четкими признаки кислородного голодания, отставания в физическом, умственном развитии. Лицевой скелет деформируется.
Признаки и симптомы аденоидов у детей
В начальной стадии развития патологическое состояние протекает бессимптомно, что затягивает лечение. Насторожить может частота простудных заболеваний, которая в несколько раз выше, чем у аналогичной возрастной группы.
Родители также обращают внимание на повышенную утомляемость сына или дочери, апатичность, нарушение аппетита, жалобы на головные боли.
К симптомам аденоидов у детей относят:
- нарушенное носовое дыхание;
- кашель и насморк;
- снижение остроты слуха;
- повышение температуры тела;
- изменение черт лица.
Затрудненное дыхание через нос – самый первый симптом аденоидов у детей. Недостаток воздуха мешает полноценному сну, что приводит к храпу, сопению, частым просыпаниям. На поздних стадиях наблюдаются проблемы с речью.
Насморк – следствие избыточной активности иммунных органов и постоянного воспалительного процесса. Если этот симптом наблюдается на протяжении длительного промежутка времени, кожные покровы в области носогубного треугольника повреждаются. Кашель, как еще один симптом аденоидов у детей, часто сопровождает насморк. Слизь накапливается и постепенно стекает по задней стенки.
Читайте еще: Как распознать и лечить атопический дерматит у детей
Как лечить аденоиды у ребенка
Не только размер образований, но и длительность заболевания влияет на тактику лечения. Принимают во внимание и клинические проявления.
Используется два метода:
- консервативный – эффективен на начальной стадии;
- хирургический – удалению подвергаются аденоиды 2 и 3 степени.
Лечение аденоидов без операции
Предполагается, что в этом случае терапия проводится:
- Лекарственными средствами
Главная задача – устранить причины развития заболевания и предотвратить дальнейшее увеличение. Для ее решения используются препараты, относящиеся к разным фармакологическим группам.
Несколько примеров:
- Антибиотики – показаны только в тех случаях, когда заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Комаровский обращает внимание на то, что самостоятельное назначение медикаментов этой группы может иметь тяжелые последствия.
- Антигистаминные средства
Чем больше прогрессирует заболевание, тем выше концентрация гистамина в крови. Как результат – расширение кровеносных сосудов, отек, покраснение слизистых. Лечение помогает блокировать негативное влияние вещества и устранить часть клинической картины аденоидита.
- Поливитаминные комплексы
Такого препараты не оказывают непосредственного лечебного действия. Их задача – активировать местный и общий иммунитет ребенка.
- Спреи и капли в нос
Факт!
Использование такого рода средств обеспечивает доставку действующих веществ непосредственно на слизистую пораженного органа.Рекомендован прием сосудосуживающих и противовоспалительных капель. Они решают противоположные задачи, но помогают достигнуть одной цели – облегчить состояние пациента.
- Промывание полости носа
Можно использовать аптечные средства. Комаровский утверждает, что при обнаружении симптомов аденоидов у детей лечение можно проводить и солевыми растворами, приготовленными в домашних условиях. Для этого потребуется смешать 2 чайные ложки соли с 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры.
Их можно проводить и в домашних условиях. Удобнее всего использовать небулайзер, который измельчает лекарство. В результате процедур налаживается кровообращение, увлажняются слизистые оболочки.
Воздействие физической энергии позволяет замедлить скорость развития воспалительного процесса. Лечащий врач, опираясь на результаты обследования, может назначить УФО, лазеро- или озонотерапию.
- Дыхательная гимнастика
После консультации со специалистом может проводиться в домашних условиях. В результате у пациентов отмечается улучшение носового дыхания по прошествии 2-3 недель.
Читайте еще: В каком возрасте ребёнок начинает говорить?
Оперативное лечение
К удалению аденоидов прибегают в тех случаях, когда у пациентов наблюдаются такие явления:
- нарушение дыхания, которое привело к кислородном голоданию;
- рецидивы инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
- снижение качества слуха;
- прогрессирующее увеличение аденоидов.
Примером современного метода решения проблемы является эндоскопическое удаление. Операция проводится под общим наркозом. Эндоскоп позволяет не только решать задачи с минимальным кровотечением, но и вести оперативный контроль за состоянием. Время пребывания в стационаре редко когда превышает 5 дней.
Использование лазера – еще один способ удалить аденоиды с минимальной кровопотерей и незначительными болевыми ощущениями. Лазер помогает также бороться с инфекцией в области проведения оперативного вмешательства.
Сегодня достаточно часто используется оперативное лечение с применением жидкого азота или криотерапия. Но для этого метода есть существенное ограничение – аденоиды должны быть небольшого размера.
Важно!
Успешность оперативного вмешательства во многом зависит от правильного ухода. В домашних условиях пациентам потребуется строго соблюдать правила гигиены.Народные методы лечения аденоидов в домашних условиях
После обнаружения симптомов аденоидов у детей возможно и лечение состояния в домашних условиях. В качестве поддерживающей терапии можно использовать:
- Водный экстракт прополиса
В емкости смешивают 500 мл воды, 50 г прополиса (предварительно измельчить). Выдерживают около часа на водяной бане. Готовый настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по 0,5 ч.л.
Вещество закапывают по одной капле в каждый носовой проход до трех раз в день.
- Облепиховое масло
Закапывают 2 капли в каждый проход.
Лечение народными средствами важно согласовать с лечащим врачом. При наличии аллергического фактора некоторые лекарственные травы использовать нельзя.
Профилактические меры
Избежать роста миндалин у ребенка несложно. Для этого следует соблюдать несложные правила:
- Своевременное лечение инфекционного поражения носоглотки. Терапия к тому же должна быть адекватной и назначенной исключительно отоларингологом на основе обследования.
- Полноценное питание. Детский организм в период активного роста, развития должен получать необходимые витамины, микроэлементы.
- Соблюдение режима отдыха. Качественный сон укрепляет иммунитет ребенка, обеспечивает стабильную работу внутренних органов.
- Закаливание.
Как и в случае лечение народными средствами, профилактические меры следует согласовать с лечащим врачом.
Что не рекомендуется делать при лечении аденоидов у детей
Аденоидит – сложное заболевание. Любые неправильные действия могут повлечь за собой опасные осложнения. Поэтому родителям важно знать, что делать строго запрещено. В домашних условиях нельзя организовывать ребенку горячие ванны.
Вообще, любой перегрев недопустим, особенно если наступила фаза обострения. Есть определенные требования и к рациону. Из него следует исключить все горячие и холодные напитки и блюда. Врачи также рекомендуют свести к минимуму вероятность переохлаждения.
Запрещены ингаляции горячим воздухом. Поэтому нельзя прибегать к вдыханию пара от вареного картофеля. Лучше всего подойдет небулайзер.
Возможные осложнения
Прогноз при заболевании положительный только если лечение было начато своевременно. Риск развития осложнений резко возрастает, если у пациента обнаружены многочисленные вегетации больших размеров.
Основные осложнения:
Воспаление аденоидов. Причинами может выступать грибковая, вирусная или бактериальная инфекция.
- Инфицирование соседних тканей, органов. В результате могут развиться ринит, синусит, гнойный фарингит, тонзиллит.
Осложнениями может завершиться и удаление аденоидов. К примеру, кровотечение. Особенную опасность представляют первые сутки после операции, поэтому и рекомендуется провести эти 24 часа в условиях стационара. Не исключено и инфицирование раны как следствие нарушение правил личной гигиены.
Симптомы аденоидов у ребенка
Симптомы осложнений аденоидов у детей
Если вовремя не провести лечение, увеличение лимфоидной аденоидной ткани может иметь ряд осложнений:
- Деформация костей челюсти: нижняя часть ротовой полости свисает из-за преимущественного дыхания ртом в течение всего дня. Он может изменить внешнюю форму лица, хотя для того, чтобы такие кардинальные изменения в костной системе произошли, нужно много времени.Существует так называемое «аденоидное лицо» – термин в медицине, характеризующий деформации лицевого скелета: нижняя челюсть вытянута и немного опущена, рот находится в полуоткрытом состоянии, верхние резцы резко выступают вперед, небо становится высоким и узким.
- Патология речевого аппарата: из-за преобладания орального дыхания и невозможности дышать через нос происходят изменения в челюстных костях, развивается неправильный прикус и у ребенка может быть нарушение речи, он начинает носовые движения и не произносить отдельные буквы
- Воспаление аденоидов – аденоидит, может протекать в острой или хронической форме
- Из-за нарушения дыхания – преимущественно поверхностного – возникает деформация грудной клетки – так называемая «куриная грудка», при которой грудина, ребра и реберные хрящи выступают вперед, создавая форму лодочного киля.
- Разрастание аденоидов может спровоцировать развитие гипертрофии небных миндалин, что приводит к нарушению приема пищи, жевания и проглатывания пищевого комка.
- Проблемы с пищеварительной системой напрямую связаны с серозным секретом, который скапливается на стенке носоглотки и попадает вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт. Также это может сопровождаться запорами, метеоризмом и отсутствием аппетита.
- Потеря слуха до развития потери слуха из-за перекрытия увеличенных глоточных миндалин евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку и ухо.
- Отит – это воспаление уха. Причиной частых воспалительных процессов также является разрастание аденоидов, которые являются отличным источником инфекций, и уменьшение прохождения через слуховую трубу воздуха.
- Часто повторяющиеся простудные заболевания, так как воспаленные миндалины носоглотки являются источником заражения вирусными и бактериальными инфекциями. При нормальной работе в полости носа и придаточных пазухах вырабатывается слизь, за счет выхода которой организм очищается от патогенных возбудителей болезней.При аденоидах нарушается отток и эта жидкость застаивается, при этом микроорганизмы не выделяются наружу и могут вызывать частые простуды.
- Увеличение аденоидов приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг, из-за чего тормозится работа центральной нервной системы. Ребенок становится сонливым, апатичным, раздражительным и менее активным, его беспокоят головные боли, головокружение.
- Пониженное количество кислорода приводит к снижению эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, а в результате воспаления количество лейкоцитов увеличивается.
- Скопление слизи в носоглотке способствует развитию патогенной флоры и развитию инфекции – тонзиллита, ринита, синусита. Попадая в слизь, микроорганизмы могут вызвать хронический фарингит, ларингит, бронхит.
Симптомы воспаления аденоидов у детей
Воспаление аденоидов у детей проявляет аналогичную симптоматическую картину. Из-за отека аденоидов у детей мучает высокая температура.Из носа может выделяться в виде слизи или гноя. Ухудшение носового дыхания приводит к заложенности носа, храпу во сне, заложенности носа. Также страдает функция органов чувств: снижается слух, это сопровождается заложенностью ушей. Ребенку может мешать кашель, чаще всего сухой, который отмечается по утрам, жжение в горле. Из-за скопления серозного секрета в носоглотке и его нисходящего потока ощущение застрявшей в горле комы не проходит, и это может беспокоить боль в горле.Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными при пальпации: подчелюстные, шейные, затылочные. Явный симптом увеличения аденоидов у ребенка, который опытный врач может обозначить визуально – «аденоидное лицо». Для него характерны приоткрытый рот, отвисшая нижняя челюсть и припухлость лица.
Кашель при аденоидах у детей
Один из симптомов воспаления глоточной миндалины – сухой кашель. Причиной его проявления считается рефлекс на раздражающее средство нервных окончаний в носоглотке из-за скопления и движения слизистых выделений по стенкам.Часто можно спутать аденоидный кашель с простудой. Здесь стоит обратить внимание на способность ребенка дышать носом, наличие деформаций костей челюсти, отечности. Сухой кашель при аденоидах у детей, если он имеет хроническую вялую форму, становится постоянным. Родители жалуются на ночной кашель, который спровоцирован уменьшением дыхания через нос из-за длительного пребывания в положении лежа на спине, пересыхании слизистой носоглотки. В начале болезни сухой кашель может перейти в мокрый кашель у ребенка с аденоидами – это происходит днем в период стекания слизи в задней части носоглотки.
[7], [8]
Увеличенные миндалины и аденоиды: обзор – InformedHealth.org
Введение
У многих детей есть увеличенные миндалины или аденоиды. Это может сузить их дыхательные пути, из-за чего они будут храпеть и на короткое время перестать дышать во время сна. Если их сон нарушен в течение длительного времени, это может привести к различным проблемам, а иногда даже к заболеваниям. Из-за этого врачи часто рекомендуют операцию по удалению лишней ткани.
У некоторых детей увеличены небные миндалины (часто называемые просто миндалинами с левой и правой стороны задней части глотки), а у других увеличены аденоиды (также называемые глоточными миндалинами, находящиеся в задней части глотки). нос). Медицинские термины для этих увеличенных участков ткани – «гипертрофия миндалин» и «гипертрофия аденоидов». Иногда оба увеличиваются.
Аденоиды не следует путать с полипами носа. Это доброкачественные образования на слизистой оболочке носа.Обычно они растут только у взрослых. Также важно не путать увеличенные миндалины с тонзиллитом (воспалением миндалин). Это два разных состояния здоровья.
Симптомы
Возможные признаки увеличенных миндалин или аденоидов включают следующее:
Храп
Паузы во время сна
Дыхание в основном через рот
Беспокойный сон, частое пробуждение, ночное недержание мочи
Необычное положение для сна (голова наклонена назад, колени подтянуты к груди в положении лежа на груди)
Проблемы с глотанием, «горячая картошка»
Частые простуды
Основные симптомы зависят от того, увеличены ли небные миндалины или аденоиды.Например, увеличенные аденоиды в основном влияют на вашу способность дышать через нос. С другой стороны, паузы в дыхании во время сна в основном вызваны увеличением небных миндалин.
Если дети плохо спят ночью, они не чувствуют себя отдохнувшими в течение дня. Вместо того, чтобы казаться уставшими, они склонны к беспокойству или “нервозности”. Но их может внезапно одолеть усталость, например, во время автомобильной поездки. Сильная усталость становится более очевидной только у детей старшего возраста и подростков.
Если у детей часто возникают паузы в дыхании и они часто просыпаются по ночам, у них может развиться обструктивное апноэ во сне (СОАС). В этом случае у них почти не бывает глубокого сна, который является фазами «спокойного сна».
Причины
Непонятно, почему у некоторых детей увеличены миндалины или аденоиды, а у других нет. Но эти увеличенные участки ткани часто являются нормальным явлением взросления. Иногда они со временем снова становятся меньше. И серьезность симптомов не всегда связана с размером пораженных миндалин или аденоидов.
Слева: поперечный разрез головы сбоку, справа: вид рта с увеличенными миндалинами
Распространенность
Увеличенные аденоиды или миндалины не вызывают проблем у многих детей. Около 7% всех детей все время храпят, и около 2% имеют ночные паузы дыхания и обструктивное апноэ во сне. Эти проблемы часто вызваны увеличенными миндалинами или аденоидами у детей, особенно в возрасте от 3 до 6 лет.
Эффекты
Увеличенные миндалины или аденоиды могут привести к следующим проблемам:
Инфекции дыхательных путей, такие как простуда: постоянное дыхание через рот из-за увеличенных аденоидов увеличивает вероятность этих инфекций.
Инфекции среднего уха и клещевое ухо: они развиваются, если увеличенные аденоиды препятствуют потоку воздуха в среднее ухо и из него. Хронический клей уха может привести к проблемам со слухом и речью.
Смещение челюстей, открытый прикус и изменение положения языка: они также могут возникать в результате постоянного дыхания через рот.
- Тяжелое длительное апноэ во сне из-за увеличения небных миндалин может повлиять на физическое развитие ребенка и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (проблемы с сердцем и кровеносными сосудами).
Последствия увеличения аденоидов или миндалин в основном будут зависеть от того, насколько узкими стали дыхательные пути ребенка, есть ли у него паузы дыхания во время сна и как долго у них были эти проблемы. Иногда через некоторое время симптомы снова проходят.
Апноэ во сне с большей вероятностью приведет к другим проблемам со здоровьем, чем храп. Но громкий храп и регулярное дыхание через рот тоже могут иметь последствия. Тем не менее, тихий храп время от времени – например, из-за простуды – безвреден.
Диагноз
Когда у детей появляются вышеупомянутые симптомы, их родители часто сначала обращаются за советом к семейному врачу или педиатру. Затем их обычно направляют к ЛОР-врачу для дальнейших диагностических тестов.
Сначала врач спрашивает о симптомах. Затем он или она смотрит на горло ребенка, чтобы увидеть, насколько велики его миндалины и насколько узкими стали их дыхательные пути. Также исследуют уши ребенка, например, чтобы увидеть, есть ли у них приклеенное ухо.Также проверяется их слух и речь. Также важно исключить другие возможные причины симптомов, такие как аллергия или смещение челюсти.
В редких случаях врачи рекомендуют сходить в лабораторию сна. Это может быть хорошей идеей, если предполагается, что у ребенка обструктивное апноэ во сне, если ребенок очень маленький или если другие заболевания или нарушения могут иметь значение. Обструктивное апноэ во сне можно точно диагностировать только в лаборатории сна. Но этот шаг часто не выполняется у людей с увеличенными аденоидами или миндалинами, потому что он требует много времени и усилий, и есть только ограниченные встречи.Более того, детям часто бывает трудно делать то, что им положено делать в лабораториях сна.
Лечение
Не всегда легко определить момент, когда увеличенные миндалины или аденоиды становятся проблемой для здоровья. Например, насколько «плохим» должен быть храп, чтобы потребовать хирургического вмешательства? Разные врачи могут давать разные советы. Однако в одном они в целом сходятся во мнении, что длительное апноэ во сне оказывает негативное влияние на ребенка и требует лечения.
Если ребенок храпит только время от времени, только тихо храпит или обычно только при простуде, в лечении нет необходимости.
Это варианты лечения:
Подождите и посмотрите, как симптомы развиваются с течением времени: этот подход имеет смысл, если симптомы легкие и могут исчезнуть сами по себе. Затем родители должны наблюдать, усиливается ли храп и перестает ли ребенок дышать на несколько секунд во сне. Также важно, чтобы ребенок проходил регулярные осмотры у ЛОР (уха, носа и горла).
Стероидный спрей для носа (носа): этот тип спрея можно использовать для уменьшения аденоидов, облегчая дыхание через нос.Это не помогает людям с увеличенными небными миндалинами.
Операция по удалению большей части лимфоидной ткани (аденоидэктомия).
Хирургия миндалин: в большинстве случаев удаляется только часть ткани небной миндалины (частичная тонзиллэктомия или тонзиллотомия), а в редких случаях удаляется вся ткань (полная тонзиллэктомия).
Если и аденоиды, и миндалины увеличены, их можно (частично) удалить за одну операцию. Если у ребенка стойкое клеевое ухо, врачи часто рекомендуют во время операции имплантировать им втулки.Эти узкие трубки улучшают обмен воздуха между средним и внешним ухом.
Наша помощь в принятии решения может помочь при принятии решения о том, следует ли делать операцию по поводу увеличенного объема
Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) и COVID-19 – Симптомы и причины
Обзор
Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) – серьезное заболевание, которое, по-видимому, связано с коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19). Большинство детей, инфицированных вирусом COVID-19 , имеют лишь легкое заболевание.Но у детей, у которых развивается MIS-C , некоторые органы и ткани, такие как сердце, легкие, кровеносные сосуды, почки, пищеварительная система, мозг, кожа или глаза, сильно воспаляются. Признаки и симптомы зависят от того, какие участки тела поражены.
MIS-C считается синдромом – группой признаков и симптомов, а не заболеванием, – потому что о нем многое неизвестно, включая его причины и факторы риска. Выявление и изучение большего количества детей, у которых есть MIS-C , может помочь в конечном итоге найти причину.Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Национальные институты здравоохранения работают с врачами и исследователями по всей стране, чтобы узнать больше о факторах риска для MIS-C , поделиться данными и улучшить диагностику и лечение MIS-C .
MIS-C встречается редко, и большинство детей, у которых он есть, со временем поправляются с помощью медицинской помощи. Но некоторым детям быстро становится хуже, до такой степени, что их жизнь оказывается в опасности.
Еще многое предстоит узнать об этом возникающем воспалительном синдроме.Если у вашего ребенка появляются какие-либо признаки или симптомы, немедленно обратитесь за помощью.
Симптомы
Признаки и симптомы мультисистемного воспалительного синдрома у детей ( MIS-C ) включают указанные ниже, хотя не у всех детей симптомы одинаковы.
- Лихорадка, которая длится 24 часа или дольше
- Рвота
- Диарея
- Боль в желудке
- Сыпь на коже
- Чувство необычной усталости
- Учащенное сердцебиение
- Учащенное дыхание
- Красные глаза
- Покраснение или отек губ и языка
- Покраснение или отек рук или ног
- Головная боль, головокружение или дурноту
- Увеличенные лимфатические узлы
Знаки аварийной сигнализации МИС-С
- Сильная боль в животе
- Затрудненное дыхание
- Голубоватые губы или лицо
- Новая путаница
- Неспособность проснуться или бодрствовать
Когда обращаться к врачу
Если у вашего ребенка есть какие-либо из вышеперечисленных тревожных признаков, или он серьезно болен с другими признаками и симптомами, немедленно обратитесь за помощью.Отведите ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 911 или по местному номеру службы экстренной помощи.
Если ваш ребенок не серьезно болен, но проявляет другие признаки или симптомы MIS-C , немедленно обратитесь за советом к врачу вашего ребенка. Врачи могут сделать тесты, такие как анализы крови или визуализационные тесты грудной клетки, сердца или живота, чтобы проверить области воспаления и другие признаки MIS-C .
Причины
Точная причина MIS-C еще не известна, но, похоже, это чрезмерный иммунный ответ, связанный с COVID-19 .Многие дети с MIS-C имеют положительный результат теста на антитела. Это означает, что они недавно заразились вирусом COVID-19 . Некоторые могут быть инфицированы этим вирусом.
Факторы риска
В США у детей чернокожего и латиноамериканского происхождения был диагностирован MIS-C больше, чем у детей других рас и этнических групп. Необходимы исследования, чтобы определить, почему MIS-C поражает этих детей чаще, чем других.Факторы могут включать, например, различия в доступе к медицинской информации и услугам, а также возможность рисков, связанных с генетикой.
Большинство детей с MIS-C находятся в возрасте от 3 до 12 лет, средний возраст – 8 лет. Некоторые случаи также имели место у детей старшего возраста и младенцев.
Осложнения
Многие специалисты считают MIS-C осложнением COVID-19 .Без ранней диагностики, надлежащего лечения и лечения MIS-C может привести к серьезным проблемам с жизненно важными органами, такими как сердце, легкие или почки. В редких случаях MIS-C может привести к необратимым повреждениям или даже смерти.
Профилактика
Лучший способ предотвратить заражение вашего ребенка MIS-C – это принять меры, чтобы избежать контакта с вирусом COVID-19 , и научить вашего ребенка делать то же самое.Следуйте рекомендациям Центров США по контролю и профилактике заболеваний:
- Держите руки в чистоте. Часто мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта.
- Избегайте больных. В частности, избегайте людей, которые кашляют, чихают или проявляют другие признаки, указывающие на то, что они могут быть больны или заразны.
- Практикуйте социальное дистанцирование. Это означает, что вы и ваш ребенок должны находиться на расстоянии не менее 6 футов (2 метров) от других людей, когда находитесь вне дома.
- В общественных местах носите тканевые маски для лица. Когда трудно практиковать социальное дистанцирование, и вам, и вашему ребенку – если ему или ей не менее двух лет – следует носить маски для лица, закрывающие нос и рот.
- Не прикасайтесь к носу, глазам и рту. Поощряйте ребенка следовать вашему примеру и не касаться его или ее лица.
- Прикрывайте рот салфеткой или носите локоть, когда чихаете или кашляете. Вы и ваш ребенок должны прикрывать рот, когда чихаете или кашляете, чтобы избежать распространения микробов.
- Ежедневно очищайте и дезинфицируйте сенсорные поверхности. Сюда входят такие части вашего дома, как дверные ручки, выключатели света, пульты дистанционного управления, ручки, столешницы, столы, стулья, столы, клавиатуры, смесители, раковины и туалеты.
- При необходимости стирайте одежду и другие предметы. Следуйте инструкциям производителя, установив для стиральной машины наиболее теплую воду. Не забудьте включить моющиеся плюшевые игрушки.
8 октября 2020 г.
% PDF-1.4 % 604 0 объект > endobj xref 604 792 0000000016 00000 н. 0000017869 00000 п. 0000018079 00000 п. 0000018123 00000 п. 0000018159 00000 п. 0000028120 00000 п. 0000028335 00000 п. 0000028482 00000 п. 0000028616 00000 п. 0000028766 00000 п. 0000028900 00000 п. 0000029050 00000 н. 0000029182 00000 п. 0000029330 00000 п. 0000029462 00000 н. 0000029610 00000 п. 0000029769 00000 п. 0000029916 00000 н. 0000029953 00000 н. 0000030379 00000 п. 0000030482 00000 п. 0000041919 00000 п. 0000050960 00000 п. 0000058737 00000 п. 0000065461 00000 п. 0000072510 00000 п. 0000078961 00000 п. 0000079152 00000 п. 0000079908 00000 н. 0000080139 00000 п. 0000080319 00000 п. 0000080747 00000 п. 0000081157 00000 п. 0000081541 00000 п. 0000081729 00000 п. 0000082136 00000 п. 0000082310 00000 п. 0000082744 00000 п. 0000082911 00000 п. 0000083333 00000 п. 0000083537 00000 п. 0000083727 00000 п. 0000083920 00000 н. 0000084115 00000 п. 0000084306 00000 п. 0000084496 00000 п. 0000085037 00000 п. 0000085166 00000 п. 0000085351 00000 п. 0000091529 00000 п. 0000103131 00000 п. 0000106476 00000 н. 0000111013 00000 н. 0000116563 00000 н. 0000116824 00000 н. 0000127958 00000 н. 0000129246 00000 н. 0000130034 00000 н. 0000133814 00000 н. 0000136507 00000 н. 0000141046 00000 н. 0000141247 00000 н. 0000141591 00000 н. 0000141775 00000 н. 0000142031 00000 н. 0000142212 00000 н. 0000143137 00000 н. 0000143316 00000 н. 0000143372 00000 н. 0000144085 00000 п. 0000144273 00000 н. 0000144696 00000 н. 0000145220 00000 н. 0000145327 00000 н. 0000148599 00000 н. 0000148638 00000 п. 0000149316 00000 п. 0000149469 00000 н. 0000149756 00000 н. 0000149903 00000 н. 0000150514 00000 н. 0000150665 00000 н. 0000150817 00000 н. 0000151415 00000 н. 0000151568 00000 н. 0000152171 00000 н. 0000152323 00000 н. 0000152476 00000 н. 0000152629 00000 н. 0000152782 00000 н. 0000152934 00000 н. 0000153087 00000 н. 0000153239 00000 н. 0000153392 00000 н. 0000153545 00000 н. 0000153696 00000 н. 0000153849 00000 н. 0000154001 00000 н. 0000154154 00000 н. 0000154307 00000 н. 0000154460 00000 н. 0000154613 00000 н. 0000154766 00000 н. 0000154918 00000 н. 0000155071 00000 н. 0000155224 00000 н. 0000155376 00000 н. 0000155528 00000 н. 0000155681 00000 н. 0000155834 00000 н. 0000155987 00000 н. 0000156140 00000 н. 0000156293 00000 н. 0000156446 00000 н. 0000156598 00000 н. 0000156751 00000 н. 0000156904 00000 н. 0000157055 00000 н. 0000157208 00000 н. 0000157360 00000 н. 0000157513 00000 н. 0000157665 00000 н. 0000157818 00000 н. 0000157971 00000 н. 0000158123 00000 н. 0000158275 00000 н. 0000158428 00000 н. 0000158580 00000 н. 0000158732 00000 н. 0000158885 00000 н. 0000159039 00000 н. 0000159192 00000 н. 0000159346 00000 н. 0000159501 00000 н. 0000159654 00000 н. 0000159808 00000 н. 0000159963 00000 н. 0000160560 00000 н. 0000160714 00000 н. 0000160867 00000 н. 0000161444 00000 н. 0000161597 00000 н. 0000162183 00000 н. 0000162337 00000 н. 0000162903 00000 н. 0000163057 00000 н. 0000163212 00000 н. 0000163366 00000 н. 0000163518 00000 н. 0000163672 00000 н. 0000163826 00000 н. 0000163980 00000 н. 0000164133 00000 н. 0000164286 00000 н. 0000164440 00000 н. 0000164593 00000 н. 0000164745 00000 н. 0000164899 00000 н. 0000165051 00000 н. 0000165203 00000 н. 0000165357 00000 н. 0000165511 00000 н. 0000165664 00000 н. 0000165818 00000 н. 0000165971 00000 н. 0000166125 00000 н. 0000166279 00000 н. 0000166432 00000 н. 0000166585 00000 н. 0000166739 00000 н. 0000166893 00000 н. 0000167046 00000 н. 0000167200 00000 н. 0000167354 00000 н. 0000167508 00000 н. 0000167661 00000 н. 0000167814 00000 н. 0000167967 00000 н. 0000168121 00000 н. 0000168275 00000 н. 0000168428 00000 н. 0000168580 00000 н. 0000168733 00000 н. 0000168886 00000 н. 0000169040 00000 н. 0000169194 00000 н. 0000169347 00000 н. 0000169501 00000 н. 0000169654 00000 н. 0000169807 00000 н. 0000169961 00000 н. 0000170114 00000 п. 0000170268 00000 н. 0000170422 00000 н. 0000170576 00000 н. 0000170730 00000 н. 0000170884 00000 н. 0000171503 00000 н. 0000171657 00000 н. 0000171810 00000 н. 0000171964 00000 н. 0000172118 00000 н. 0000172272 00000 н. 0000172426 00000 н. 0000172578 00000 н. 0000172731 00000 н. 0000172885 00000 н. 0000173039 00000 н. 0000173193 00000 н. 0000173347 00000 н. 0000173500 00000 н. 0000173654 00000 н. 0000173808 00000 н. 0000173960 00000 н. 0000174114 00000 н. 0000174268 00000 н. 0000174422 00000 н. 0000174576 00000 н. 0000174730 00000 н. 0000174884 00000 н. 0000175038 00000 н. 0000175191 00000 н. 0000175344 00000 п. 0000175498 00000 н. 0000175652 00000 н. 0000175806 00000 н. 0000175959 00000 н. 0000176113 00000 н. 0000176267 00000 н. 0000176421 00000 н. 0000176575 00000 н. 0000176729 00000 н. 0000176882 00000 н. 0000177036 00000 н. 0000177620 00000 н. 0000177772 00000 н. 0000178341 00000 н. 0000178493 00000 н. 0000179063 00000 н. 0000179215 00000 н. 0000179367 00000 н. 0000179929 00000 н. 0000180081 00000 н. 0000180232 00000 н. 0000180384 00000 н. 0000180536 00000 н. 0000180688 00000 н. 0000180841 00000 н. 0000180993 00000 н. 0000181143 00000 н. 0000181294 00000 н. 0000181445 00000 н. 0000181596 00000 н. 0000181748 00000 н. 0000181900 00000 н. 0000182052 00000 н. 0000182203 00000 н. 0000182355 00000 н. 0000182508 00000 н. 0000182659 00000 н. 0000182811 00000 н. 0000182962 00000 н. 0000183113 00000 п. 0000183265 00000 н. 0000183416 00000 н. 0000183568 00000 н. 0000183719 00000 н. 0000183870 00000 н. 0000184022 00000 н. 0000184175 00000 н. 0000184327 00000 н. 0000184479 00000 н. 0000184631 00000 н. 0000184783 00000 н. 0000184934 00000 н. 0000185086 00000 н. 0000185238 00000 п. 0000185390 00000 н. 0000185542 00000 н. 0000185694 00000 н. 0000185847 00000 н. 0000185999 00000 н. 0000186150 00000 н. 0000186302 00000 н. 0000186454 00000 н. 0000186606 00000 н. 0000186758 00000 н. 0000186910 00000 н. 0000187062 00000 н. 0000187214 00000 н. 0000187364 00000 н. 0000187517 00000 н. 0000187669 00000 н. 0000187820 00000 н. 0000187971 00000 н. 0000188123 00000 н. 0000188275 00000 н. 0000188427 00000 н. 0000188579 00000 н. 0000188731 00000 н. 0000188883 00000 н. 0000189033 00000 н. 0000189185 00000 н. 0000189337 00000 н. 0000189488 00000 н. 0000189640 00000 н. 0000189792 00000 н. 0000189944 00000 н. 00001
00000 н. 00001
00000 н.
00001
00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
00001
Аппендицит у детей: признаки и симптомы
Но если боль у вашего ребенка начинается в области пупка и распространяется на правую нижнюю часть живота, это может быть результатом аппендицита, состояния, при котором аппендикс – небольшой мешочек в форме пальца, прикрепленный к толстой кишке в правой нижней части живота, воспаляется.Среди детей, которым была оказана неотложная медицинская помощь по поводу острой боли в животе, от 10 до 30 процентов страдали аппендицитом или другим состоянием, требующим хирургического вмешательства. (1)
Аппендицит чаще всего поражает подростков и людей в возрасте от 20 до 20 лет, но может возникать и у детей. По данным клиники Кливленда, ежегодно страдают около 80 000 детей в Соединенных Штатах. (3) Обычно это вызвано абдоминальной инфекцией, которая распространилась на аппендикс, или закупоркой, которая заблокировала аппендикс.
Если боль в животе вашего ребенка усиливается при движении, глубоком вдохе, кашле или чихании, следует серьезно рассмотреть возможность того, что у него или нее аппендицит.
Тем не менее, важно искать другие признаки аппендицита.
У большинства взрослых есть очень специфический набор симптомов аппендицита, которые сопровождают боли в животе. К ним часто относятся:
- Потеря аппетита
- Тошнота
- Рвота
- Низкая температура
- Невозможность отхождения газов или дефекации
- Вздутие живота
- Запор или диарея у детей могут по-разному влиять на аппендит
Важно отметить, что, хотя некоторые дети с аппендицитом действительно испытывают другие характерные симптомы заболевания, включая тошноту, рвоту и отсутствие аппетита, эти признаки не являются предикторами аппендицита у детей, согласно исследованию, опубликованному в июле. 2007 г. в журнале Американской медицинской ассоциации .(5)
Аппендицит также может вызывать различные симптомы у очень маленьких детей. Некоторые исследования показывают, что дети в возрасте от 2 до 5 лет чаще всего испытывают боли в животе и рвоту, если у них аппендицит; также часто возникают жар и потеря аппетита.
У младенцев младше 2 лет аппендицит обычно вызывает рвоту, вздутие или вздутие живота и лихорадку, хотя диарея также не редкость. (6)
Лечение осложненного и неосложненного аппендицита у детей
Аппендэктомия, которая включает хирургическое удаление аппендикса, является стандартным методом лечения аппендицита у детей и взрослых.Если аппендицит не выявлен на ранних стадиях, аппендикс может разорваться и вызвать инфекцию брюшины – мембраны, выстилающей брюшную полость. Эта инфекция, называемая перитонитом, может быстро распространяться и вызывать смерть.
Поскольку аппендицит сложнее диагностировать у детей, чем у взрослых, особенно у детей младше 5 лет, около 30 процентов детей с этим заболеванием страдают от перфорированного (разорванного) аппендикса до лечения. (3) (По некоторым данным, у детей младше пяти лет это может быть до 51 процента).(8)Для детей с острым, неперфорированным аппендицитом (то есть аппендикс не разорвался), срочная аппендэктомия является приемлемым и оптимальным лечением. Однако, когда аппендикс разорван, есть два хирургических курса действий: ранняя аппендэктомия (выполняется в течение 24 часов после поступления) или интервальная аппендэктомия (выполняется через несколько недель) после того, как антибиотики используются для лечения инфекции.
Как отмечается в исследовании, опубликованном в октябре 2017 года в журнале Pediatrics and Neonatology , не было четкого консенсуса относительно того, какой способ лечения разорванных придатков у детей лучше всего – консервативное лечение (антибиотики с последующей интервальной аппендэктомией) или раннее лечение. аппендэктомия.(9)
Исследователи, проводившие исследование «Педиатрия и неонатология » за 2017 год, обнаружили, что таким пациентам может быть полезна ранняя аппендэктомия, поскольку она может сократить продолжительность приема антибиотиков, уменьшить потребность в увеличении приема антибиотиков и сократить продолжительность госпитализации.Они отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их выводы. (9)
Авторы исследования снова говорят, что необходимы дополнительные исследования. Клинические испытания, изучающие аппендэктомию в сравнении с консервативным лечением у детей, чьи аппендиксы не разорваны, в настоящее время проводятся в США и Великобритании. (12,13)
Дополнительный отчет Деборы Шапиро.
Симптомы посттравматического стрессового расстройства | Американская ассоциация тревожности и депрессии, ADAA
Перейти к основному содержаниюПоиск
Логин участника Сообщество участников онлайн Найдите терапевта Логин участника Сообщество участников онлайн Найдите терапевтаПожертвовать
Распродажа в магазине ADAA!
- Для общественности
- Для профессионалов
- Конференция
- Виртуальная конференция 2021
- 2021 Регистрационные ставки
- 2021 Прием новых исследовательских плакатов
- Симпозиум научных исследований
- Сессии магистров-клиницистов
- Участники 2021 года
- Спонсоры 2021 года
- Программы
- Программа развития лидерства Маскина (CDLP)
- Дональд Ф.Премия Klein Early Career Investigator Award
- Возможности наставничества CDLP
- Награды за признание членов ADAA
- Возможности для круглогодичной рекламы и партнерства
- Виртуальная конференция 2021
- Конференции по будущему и прошлые
- Предстоящие интерактивные вебинары
- Вебинары по запросу
- Часто задаваемые вопросы о вебинарах
- Портал для подачи заявок ведущими на вебинары
- Совместные вебинары
- Сообщения в блогах участников
- COVID-19 Вебинары и сообщения в блогах
- Возможности
- Комитеты / Ученый совет
- Комитет CDLP
- Комитет конференции
- Членский комитет
- Комитет профессионального образования
- Комитет общественного образования
- Ученый совет
- Группы особых интересов (SIG)
- Дети и подростки
- Специалисты и студенты, начинающие свою карьеру
- Генетика и нейронауки
- Интегративное поведенческое здоровье
- Мультикультурные достижения
- 000
- 000
- D и родственные расстройства Социальные расстройства D Психическое здоровье женщин
- Клинические стипендиаты
- Познакомьтесь с клиническими стипендиатами ADAA
- Преимущества для участников
- Категории и сборы
- Сообщество участников в Интернете
- Комитет CDLP
- Комитет конференции
- Комитет по членству
- Комитет профессионального образования e
- Комитет по государственному образованию
- Научный совет
- Дети и подростки
- Профессионалы и студенты раннего возраста
- Генетика и нейронауки
- Интегративное поведение, здоровье
- Знакомство с клиническими научными сотрудниками ADAA
- Публикации ADAA –
- Newsletter
- Новости
- Depression Depression Публикации книги членов ADAA
- Новости исследований членов ADAA
- Публикации / специальные предложения ADAA
- Узнайте о нас
- Заявление о миссии
- 5-летний стратегический план ADAA
- Финансовые отчеты ADAA
- ADAA празднует 40-летие
- Совет директоров
- Персонал ADAA
- 1 Медиа-центр
Партнёры ADAA
- Публичные заявления ADAA
- Пресс-центр ADAA
- Члены ADAA в новостях
- Уголок исполнительного директора
- Отчеты ADAA
- Подкасты
- Приложения по психическому здоровью
- Статьи о позициях Партнерские отношения
- Рекламируйте с ADAA
- Присоединяйтесь к нашей команде
- Политика конфиденциальности ADAA
- Политика в отношении рекламы
- Уведомление о вебинаре
- Заявление об ограничении ответственности на веб-сайте
- Вход для участников
- Интернет-сообщество участников
- Профессиональный
Основная навигация
- Понять факты
- Беспокойство / стресс
- Тревога из-за коронавируса – полезные советы экспертов и ресурсы
- Уголок разнообразия и интеграции
- Факты и статистика
- Клинические испытания
- FAQs
- Агорафобия
- Селективный мутизм
- Нарушения сна
- Социальное тревожное расстройство
- Специфические фобии
- Стресс
- Генерализованное тревожное расстройство
- Симптомы
- Информация о лечении
- Советы по управлению тревогой и стрессом
- Мифы и заблуждения
- Полезные ресурсы
- Депрессия
- Симптомы
- Лечение депрессии и управление
- Факты и статистика
- Советы по борьбе с депрессией
- FAQs
- Сопутствующие заболевания
- Биполярное расстройство
- Повторяющееся поведение, сфокусированное на теле (BFRB)
- Расстройства пищевого поведения
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками
- Паническое расстройство
- Симптомы
- лечение
- Полезные ресурсы
- Дисморфическое расстройство тела
- Симптомы и связанные с ними заболевания
- лечение
- Полезные ресурсы
- Пост-травматическое стрессовое растройство
- Симптомы
- Факты и лечение посттравматического стрессового расстройства
- Полезные ресурсы
- Самоубийство
- Предупреждающие и предупреждающие знаки
- Поддержка и ресурсы
- Беспокойство / стресс
- Найти помощь
- Найти лечение
- Виды терапии
- Типы специалистов в области психического здоровья
- Найдите терапевта ADAA
- Телементальное здоровье
- Экран себя
- Медикамент
- Недорогое лечение
- Интегративное поведенческое здоровье
- Жилые лечебные центры
- Найти поддержку
- Интернет-сообщество ADAA
- ADAA Grupo de Apoyo en Línea
- Спросите терапевта ADAA
- Группы поддержки
- Приложения для психического здоровья
- Ресурсы сообщества
- Найти помощь для
- Дети
- Подростки / Студенты колледжей
- Девушки / Женщины
- Пожилые люди
- Черное сообщество
- ЛГБТК + сообщества
- Латинские и испаноязычные сообщества
- Коренной американец
- Американцы азиатского происхождения и жители тихоокеанских островов
- Сообщества с низким доходом
- Сиделки
- Друзья / родственники
- Ветераны, военные / семьи военнослужащих
- Recursos En Español
- Найти лечение
- Учитесь у нас
- От экспертов
- Сообщения в блоге
- Вебинары
- Подкасты
- Участники в новостях
- Ролики
- Из нашего сообщества
- Личные истории триумфа
- Песни, которые вдохновляют и успокаивают
- Из ADAA
- Книги ADAA
- Инфографика ADAA
- Брошюры для загрузки ADAA
- Информационный бюллетень Triumph
- Пожертвовать онлайн
- От экспертов
- Поддержка ADAA
- Поддержите нашу миссию
- Магазин ADAA
- Станьте союзником ADAA
- Сборщики средств Facebook
- Интернет-магазин и поддержка ADAA
- Создайте свою собственную кампанию
- Другие способы отдавать
- Пожертвовать онлайн
- Поддержите нашу миссию
- О ADAA
- Узнать о нас
- Заявление о миссии
- 5-летний стратегический план ADAA
- ADAA празднует 40 лет
- Отчеты о воздействии ADAA
- совет директоров
- Персонал ADAA
- Финансовые отчеты ADAA
- Партнеры ADAA
- Присоединиться к нашей команде
- Медиа центр
- Публичные заявления ADAA
- Пресс-центр ADAA
- Члены ADAA в новостях
- Документы с изложением позиции
- Свяжитесь с нами
- Рекламируйте с ADAA
- Политика конфиденциальности ADAA
- Рекламная политика
- Политика использования файлов cookie
- Уведомление о вебинаре
- Заявление об отказе от ответственности
- Новости и события ADAA
- Члены ADAA в новостях
- Уголок исполнительного директора
- Пожертвовать сейчас
- Узнать о нас
- Профессионалов
- Логин участника
- Сообщество участников онлайн
Специалисты
- Конференция
- Виртуальная конференция 2021 г.
- Цены на регистрацию на 2021 год
- Прием новых исследовательских плакатов 2021 года
- Научно-исследовательский симпозиум
- Мастер-классы врача
- Участники 2021 года
- Спонсоры 2021 года
- Программы и заявки на премию 2021
- Программа развития карьеры Элиса Маскина (CDLP)
- Дональд Ф.Премия исследователя ранней карьеры Кляйна
- Возможности наставничества CDLP
- Награды за признание членов ADAA
- Будущие и прошедшие конференции
- Виртуальная конференция 2021 г.
- Профессиональное образование
- Возможности обучения
- Кредиты на непрерывное образование
- Предстоящие онлайн-семинары
- Вебинары по запросу
- Часто задаваемые вопросы о вебинарах
- Портал для отправки материалов ведущими вебинаров
- Совместные вебинары
- Сообщения в блогах участников
- COVID-19 Вебинары и сообщения в блогах
- Уголок разнообразия и интеграции
- Возможности спонсорства вебинаров
- Комитеты / Ученый совет
- Комитет CDLP
- Комитет конференции
- Членский комитет
- Комитет профессионального образования
- Комитет народного образования
- Ученый совет
- Группы особых интересов (SIG)
- Ребенок и подросток
- Профессионалы и студенты, начинающие карьеру
- Генетика и нейробиология
- Интегративное поведенческое здоровье
- Мультикультурные достижения
- ОКР и связанные с ним расстройства
- Посттравматическое стрессовое расстройство
- Социальная тревожность
- Психическое здоровье женщин
- Клинические сотрудники
- Познакомьтесь с клиническими научными сотрудниками ADAA
- Возможности обучения
- Членство
- Преимущества для участников
- Категории и сборы
- Сообщество участников онлайн
- Журнал депрессии и тревоги
- Публикации книг членов ADAA
- В центре внимания участников
- Участники в новостях
- Сообщения в блогах участников
- Комитеты / Ученый совет
- Комитет CDLP
- Комитет конференции
- Членский комитет
- Комитет профессионального образования
- Комитет народного образования
- Ученый совет
- Группы особых интересов
- Ребенок и подросток
- Профессионалы и студенты в начале карьеры
- Генетика и нейро
- Преимущества для участников