Сделать МРТ кисти и лучезапястного сустава в Москве, цена
Травмы (вывихи, переломы) запястья и кисти, «туннельный синдром» — наиболее частые причины обращения к специалисту. При необходимости визуальный осмотр дополняется проведением магнитно-резонансной томографии. МРТ кисти и лучезапястного сустава позволяет оценить состояние всех элементов: суставных головок, хрящей, связок, сухожилий. Если в суставе есть воспаление или новообразование, врач увидит его на томограмме. В том числе во время МРТ можно оценить состояние сосудов, питающих суставы.
Показания к МРТ кисти и лучезапястного сустава
- Болевой синдром, в том числе хронические боли;
- травмы;
- нарушение подвижности;
- хруст и щелчки при движениях;
- отек, деформация сустава;
- новообразования;
- подозрения на разрывы связок или мышц;
- подозрения на наличие воспалительного процесса;
- «туннельный синдром»;
- подготовка к операции или послеоперационное наблюдение.
Преимущества МРТ кисти и лучезапястного сустава
МРТ кисти и лучезапястного сустава — единственный метод, который может быть использован в период реабилитации после операции, так как данная процедура не инвазивна и безвредна.
Детям рекомендуется проведение МРТ при наличии травм, врожденных аномалий, воспалительных процессов кисти и лучезапястного сустава. Исследование безопасно и может выполняться с любой периодичностью.
Альтернативные методы исследования
- КТ кисти и лучезапястного сустава — информативный метод диагностики, который может быть использован перед операцией для трехмерной реконструкции костей. Имеет лучевую нагрузку.
- Рентген кисти и лучезапястного сустава — метод, который применятся для диагностики ряда заболеваний (оценка костного возраста у детей с эндокринологическими нарушениями и др. ). Используется ионизирующее излучение.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
МРТ лучезапястного сустава
Магнитно-резонансная томография лучезапястного сустава позволяет максимально точно определить причину возникновения болей, онемения и других неприятных ощущений в руках. При проведении обследования не используются рентгеновские излучения и поэтому томография абсолютно безвредна для пациента.Видео об услуге
Запястье является одной из часто травмируемых частей человеческого тела. Дискомфорт и болевые ощущения в данном суставе могут быть следствием:
- травм;
- однотипной работы, послужившей причиной возникновения туннельного синдрома;
- инфекционные заболевания и осложнения;
- растяжений и пр.
МРТ лучезапястного сустава – это современная высокоточная диагностика, которая помогает достоверно выявить причину боли и дискомфорта. Зачастую симптоматика различных заболеваний достаточно схожа и лечащему специалисту не удается точно установить диагноз, что препятствует эффективному лечению.
Что показывает МРТ запястья руки:
- наличие и степень тяжести травм;
- очаги воспалений;
- наличие затруднений в циркуляции крови;
- наличие растяжений мышц и сухожилий;
- наличие новообразований различной природы;
- солевые отложения и пр.
При помощи МРТ лучезапястных суставов досконально изучается состояние костей и мягких тканей. Современное оборудование дает возможность оценить состояние каждого участка, получив несколько срезов в различных плоскостях. Следует отметить, что современное оборудование МРТ не оказывает лучевой нагрузки на организм, что позволяет проводить диагностику любое количество раз, которое необходимо лечащему специалисту.
В Москве вас готовы принять центры МРТ24, расположенные недалеко от метро. Адреса и цены можно видеть на данном сайте. Если вы уже ознакомились с нашими предложениями, то не могли не заметить, что цена каждой услуги нами установлена на доступном уровне. Мы постарались, чтобы эффективная современная диагностика в наших центрах была доступна для обширной аудитории.
Показания к диагностике лучезапястных суставов при помощи МРТ
Сделать МРТ вам может порекомендовать лечащий специалист в следующих случаях:
- для предоперационной диагностики,
- для контроля процесса реабилитации после оперативного лечения,
- при затруднении движений и наличии болевого синдрома,
- при наличии подозрений на тоннельный синдром,
- при наличии разнообразных аномалий развития,
- после получения травм,
- при артритах и артрозах.
Установленная нами стоимость услуг поможет каждому при оптимальных материальных затратах пройти высокоэффективную диагностику. Выбирайте выгодные цены при гарантии достоверности предоставляемых результатов обследований.
МРТ кисти руки: цены в Москве
МРТ кисти руки позволяет максимально точно визуализировать почти все структуры исследуемой области: сухожилия и хрящи, мягкие ткани и сосуды, костные образования, связки и пр.
Показания
- Необходимость проведения диагностики перед операцией или после нее.
- Невозможность выявить причину патологии другими диагностическими методами.
- Повреждение мышц.
- Подозрение на туннельный синдром (заболевание лучезапястного сустава), который можно подтвердить с помощью МРТ.
- Защемление сухожилий и нервов.
- Блокировка сустава.
- Наличие противопоказаний к прохождению других обследований.
- Подозрение на развитие злокачественной или доброкачественной опухоли.
Противопоказания
МРТ не проводят при массе тела у пациента свыше 130 кг, а также при наличии электромагнитных устройств, слуховых аппаратов, кардиостимуляторов и других металлических элементов в организме.
Безопасность процедуры
МРТ кисти руки не оказывает лучевой нагрузки на организм, поэтому считается процедурой с благоприятным профилем безопасности (при условии соблюдения всех требований врача и при отсутствии противопоказаний).
Проведение процедуры
Пациент должен снять с себя все металлические предметы и лечь на стол, который врач задвинет в аппарат. Внутри него имеется освещение, система кондиционирования и микрофон, с помощью которого при необходимости можно будет связаться с врачом. Во время работы томограф издает шум, которого можно избежать, надев наушники. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно. МРТ кисти занимает примерно 30 минут. Пациент получает заключение в этот же день.
МРТ кисти руки в «Рэмси Диагностика»
Если вы хотите сделать по доступной цене МРТ кисти руки в Москве, обращайтесь в «Рэмси Диагностика». Наши врачи проведут качественное обследование на современном и мощном томографе. Чтобы записаться на МРТ кисти либо уточнить интересующие вас детали, позвоните нам по телефону, который размещен вверху страницы.
Ознакомиться с акциями и ценами можно в соответствующих разделах сайта.
Скидки, льготы
В стоимость диагностики входит:
- Обследование на томографе Optima MR360 Advance, ведущего мирового производителя General Electric (США)
- Подробное исчерпывающее заключения, сделанное на основании снимков высококвалифицированным врачом-радиологом
- Круглосуточный доступ в личный кабинет, для просмотра всех своих исследований и заключений
- Внутренний контроль качества исследований
- 100% гарантия качества снимков
Подробную информацию о ценах можно узнать в разделе «Стоимость услуг»
Ознакомиться с льготами и проходящими акциями на страницах: «Акции и скидки», «Скидки и льготы»
На МРТ кисти и лучезапястного сустава
МРТ лучезапястного сустава кисти руки в Москве: цены. Сделать МРТ
Что такое МРТ кисти руки
МРТ кисти руки представляет собой сканирование лучезапястного сустава для оценки состояния мягких тканей, хрящей и сочленений, сухожилий и сосудов верхней конечности.
Суть метода
Обследование позволяет четко визуализировать состояние внутренних тканей верхней конечности без лучевой нагрузки на организм. Отличительной особенностью является то, что кость на снимке не визуализируется, поэтому можно детально рассмотреть структуру мягких тканей.
Показания к МРТ кисти руки
Диагностика незаменима при выявлении инфекционных процессов, воспалительных реакций и онкологии. Если имеется подозрение на злокачественное образование, то используется контрастная МРТ кисти руки. Основными показаниями становится:
- нарастающие признаки воспаления (покраснение, отечность, местное повышение температуры),
-
признаки повреждения нервных окончаний (отсутствие реакции на прикосновение или сгибание фаланги),
-
повреждение мышечных волокон,
-
боль или невозможность движения сочленений,
-
дрожь в пальцах,
-
онемение конечности.
Нередко врачи назначают МРТ кисти руки перед операцией, чтобы исключить вероятные осложнения.
Подготовка к МРТ кисти руки
Подготовка к обследованию не требуется и МРТ кисти руки может быть выполнена в любой момент.
Непосредственно перед тем как зайти в кабинет, нужно снять часы, ювелирные украшения, пирсинг и иные металлические изделия, чтобы не исказить действие магнитного поля.
Как проводится МРТ кисти руки
В отличие от сканирования других органов, при МРТ кисти руки не нужно полностью помещаться в томограф. Ход процедуры заключается в том, что в аппарат помещается только кисть руки, которая предварительно закрепляется ремнями для неподвижности. По необходимости медсестра вводит контраст на основе гадолиния внутривенно, чтобы повысить четкость границ новообразований и увидеть мельчайшие частицы на снимках.
Продолжительность обследования не превышает 30 минут и 50 минут при контрастном усилении.
Результаты
40 минут следует подождать, пока специалист интерпретирует результаты. Зачастую МРТ кисти руки позволяет установить перелом, вывих, ушиб, растяжение верхней конечности, ущемление нервов, однако диагностика может выявить и более серьезные заболевания, например:
По снимкам МРТ кисти руки лечащий врач устанавливает врожденные патологии анатомического строения, повреждение системы кровоснабжения конечности, опухоли разной этиологии мягких тканей и суставов.
Запись на МРТ кисти руки
Для того, чтобы записаться на исследование, выбирайте любой способ:
- звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
- заказать обратный звонок,
- оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:
ЗАПИСАТЬСЯ
В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре, мы создали все условия, чтобы вы могли сделать диагностику с 8 утра до 10 вечера в будни и с 9 утра до 9 вечера в выходные.
Наш центр находится в шаговой доступности от метро “Молодежная”.
Противопоказания
Ограничения и запреты на МРТ кисти руки действуют только при следующих состояниях:
- непереносимости контрастного вещества, если нужно сделать МРТ кисти руки с контрастом.
Стоимость МРТ кисти руки
МРТ кисти руки платная, но стоимость услуги вас не испугает. Цены на услуги Кунцевского лечебно-реабилитационного центра фиксированы и являются средними по Москве.
Узнать цену и сделать МРТ Лучезапястного сустава в СПб в клиниках ЦМРТ
- Необходимость введения контрастного вещества: по показаниям врача
- Необходимость предварительной подготовки: специальная подготовка не требуется
- Наличие противопоказаний: Металл в организме
- Ограничения: вес – до 110 кг
- Время подготовки заключения: до часа
Магнитно-резонансная томография позволяет обнаруживать структурные изменения и оценивать физико-химические процессы в суставах, в том числе и в лучезапястном суставе. В диагностике различных заболеваний и травматических повреждений лучезапястного сустава магнитно-резонансная томография обладает наибольшей информативностью. МРТ кисти дает возможность получить трехмерную реконструкцию данной области с четким изображением нужных структур. Получая серию тонких срезов, врач может оценить изменения в мягких тканях, увидеть размер и локализацию опухолевых образований в области кисти и на основании полученных данных спланировать ход дальнейшего лечения или объем предстоящей операции.
Основными показаниями для проведения магнитно-резонансной томографии лучезапястного сустава являются:
- Опухоли сустава или другие объемные образования
- Травматические повреждения сустава и кисти
- Заболевания связочного аппарата
- Наличие болей неясного характера
- Разрывы связок
- Ущемление сухожилий и нервов
- Артрит
Обычно перед проведением магнитно-резонансной томографии кисти и лучезапястного сустава проводится общий осмотр в травматологическом отделении больницы или в травмпункте. На основании заключения врача-травматолога и результатах магнитно-резонансной томографии имеется возможность назначать максимально эффективное и своевременное лечение. С успехом МРТ лучезапястного сустава применяют для контроля над процессом выздоровления после оперативного вмешательства, поскольку этот метод исследования неинвазивен и полностью безопасен ввиду отсутствия лучевой нагрузки. Также магнитно-резонансная томография позволяет выявлять деструктивные изменения и инфильтрации костной ткани задолго до появления первых рентгенологических признаков.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) запястья и кисти
Бесплатно подберем клинику или диагностический центр.Магнитно-резонансная томография (МРТ) запястья и кисти является неивазивным методом диагностики лучезапястного сустава и кисти позволяющего детально визуализировать морфологические структуры запястья и кисти, как костные ткани, так и мягкотканые структуры (связки, сухожилия, мышцы, нервы). Чаще всего, МРТ запястья и кисти назначается при наличии в анамнезе недавних травм, признаков нестабильности или болевых синдромов в запястье и кисти. Но также показаниями для проведения МРТ кисти и запястья могут быть подозрения на повреждения сухожилий или наличия признаков компрессии нервов ( туннельные синдромы ).
МРТ запястья и кисти позволяет получить высокое качество изображения тканей и детальную визуализацию до мельчайших образований. В некоторых случаях, МРТ запястья и кисти позволяет избежать проведения более дорогостоящей диагностической артроскопии.
Еще одной причиной назначения МРТ запястья и кисти являются диагностические находки патологии после проведения других исследований, таких как рентгенография или КТ. Дополнительная информация, полученная с помощью МРТ может быть полезна для диагностических целей, и может позволить выработать более эффективную и адекватную тактику лечения.
МРТ также очень информативна при необходимости диагностики различных заболеваний этой области (например, артрит или асептический некроз) или опухолей. МРТ также позволяет оценить результативность проведенных операций или динамику заболевания в ходе лечения.
Показания для проведения МРТ кисти и лучезапястного сустава
- Наличие объемных образований в этой области после осмотра
- Патологические изменения после проведения рентгенографии или КТ
- Появление болей при наличии в анамнезе опухолей
- Боль в запястье и кисти резистентная к лечению
- Инфекции костей (остеомиелит)
- Боли в костях и повышение температуры
- Перелом костей
- Снижение объема движений или блокировка сустава
- Покраснение или отек запястья
МРТ позволяет диагностировать следующие состояния:
- Контрактура Дюпюитрена
- Болезнь Кинбека
- Нестабильность лучезапястного сустава
- Тендиниты
- Абсцесс
- Бурсит запястья
- Переломы
- Ганглиозные кисты в запястье
- Инфекции
- Повреждения связок, сухожилий или травмы хрящевой ткани
- Повреждения мышц
- Остеонекроз (аваскулярный некроз)
- Опухоли костных или мягких тканей
- Компрессию или повреждение нервов
Подготовка к МРТ кисти и запястья
Пациент может использовать одноразовое белье во время МРТ исследования или может быть разрешено, находиться в собственной одежде, если она свободная и не имеет металлических застежек.
Как правило, прием пищи не имеет значения при МРТ исследовании кисти и запястья. Но если планируется введение контраста, то рекомендуется за несколько часов до исследования не принимать пищу, что позволяет избежать таких осложнений, как тошнота или рвота после введения контраста. Кроме того, при исследовании с контрастом врачу – рентгенологу необходима информация о наличии аллергии на контраст или наличии нарушения функции почек.
МРТ исследование не рекомендуется проводить беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности. Исследование с применением контраста беременным возможно только в исключительных случаях.
При наличии клаустрофобии возможен прием легких седативных. При значительной клаустрофобии может быть рекомендовано проведение МРТ на аппарате открытого типа. Исследование детей, как правило, требует седатации или анестезии, так как необходимо, чтобы пациент находился во время МРТ исследования в неподвижном состоянии.
Учитывая, что МРТ исследование проводится в помещение с мощным магнитным полем, перед исследованием необходимо исключить допуск пациента в аппаратную МРТ со следующими предметами:
- Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут быть повреждены магнитным полем
- Различные булавки, шпильки, металлические молнии и аналогичные металлические предметы, которые могут привести к появлению артефактов (искажению изображения) МРТ
- Съемные зубные протезы с наличием металла
- Ручки, карманные ножи и очки
В большинстве случаев, МРТ является безопасным для пациентов с металлическими имплантатами, но есть и противопоказанные для проведения МРТ:
- Кохлеарные имплантаты
- Некоторые виды клипсов, используемых на аневризмах головного мозга
- Некоторые виды металлических спиралей, размещенные в пределах кровеносных сосудов (стенты)
Также имеются противопоказания для проведения МРТ при наличии:
- Искусственных клапанов сердца
- Имплантированных инфузионных помп
- Имплантированных электронных устройств, в том числе дефибриллятора, кардиостимулятора
- Протезов (металлических) суставов
- Имплантированных стимуляторов нервов
- Металлических штифтов, винтов, пластин, стентов или хирургических скоб
В общем, используемые в ортопедической хирургии металлические предметы не представляют опасности во время МРТ. Но при проведении МРТ исследования необходимо предварительно провести рентгенографию, чтобы определить наличие металла. Кроме того, рентгенография необходима в случае нахождения в теле человека осколков снарядов, пуль, так как мощное магнитное поле может привести к смещению осколков и повреждению тканей.
Родители, которые сопровождают детей в комнате, где непосредственно находится аппарат МРТ, также должны удалить металлические предметы и информировать рентген-лаборанта о наличии имплантированных или электронных устройств в теле.
Процедура выполнения МРТ кисти и запястья
Процедура МРТ абсолютно безболезненна. В некоторых случаях пациенты могут испытывать чувство тепла в исследуемой зоне, но это является нормальной реакцией тканей организма на магнитное поле.
Процедура МРТ исследования требует нахождения пациента в неподвижном состоянии во время исследования. Как правило, процедура МРТ плечевого сустава занимает около 20-30 минут. Большее время требуется при выполнении МРТ с контрастом или при МРТ артрографии, когда контраст вводится непосредственно в сустав.
Преимущества и риски
Преимущества
- МРТ является неинвазивным методом визуализации, который не использует ионизирующее излучение.
- МРТ ценный метод диагностики широкого спектра заболеваний кисти и лучезапястного сустава, в том числе мышечных и костных аномалий.
- МРТ помогает определить, какие пациенты с травмами кисти и запястья требуют хирургического вмешательства.
- МРТ может помочь диагностировать перелом кости, в тех случаях, когда результаты рентгенографии или других методов диагностики не выявляют перелом.
- МРТ позволяет диагностировать аномалии, которые могут быть не видны с помощью других методов визуализации.
- Контрастный материал, используемый в МРТ исследованиях, значительно менее вероятно, может вызвать аллергическую реакцию, чем йодсодержащие вещества, используемые при рентгенографии или КТ.
Риски
МРТ не представляет почти никакой опасности для обычного пациента, когда соблюдаются соответствующие правила техники безопасности.
- Несмотря на то, сильное магнитное поле не является вредным само по себе, имплантированные электронные медицинские устройства, которые содержат металл, могут работать неправильно или сломаться во время проведения МРТ исследования.
- Существует очень небольшой риск аллергической реакции, если при МРТ исследовании вводится контрастное вещество. Такие реакции обычно мягкие и легко купируются медикаментозно.
- Нефрогенный системный фиброз является на сегодняшний день доказанным, но к счастью, достаточно редким осложнением введения контраста с гадолинием. Считается, что такая опасная реакция является следствием введения больших доз гадолиния на фоне хронического нарушения функции почек. При тщательной подготовке пациента к МРТ исследованию (с проведением обследования почек при подозрении на заболевания почек) удается минимизировать появление таких серьезных осложнений.
- Производители внутривенного контраста рекомендуют кормящим матерям не кормить своих детей в течение 24-48 часов после введения контрастное вещество.
Высокое качество изображения может быть получено только, если пациент не двигается во время исследования. Наличие имплантата или другого металлического объекта в теле может создавать проблемы для получения четкого изображения.
МРТ кисти и запястья необходимо проводить на высокопольных аппаратах, так как низкопольные томографы не позволяют качественно визуализировать структуры кисти и лучезапястного сустава.
В тех случаях, когда у пациента есть противопоказания для проведения МРТ на высокопольных (закрытых) томографах, то рекомендуется проведение МРТ на аппаратах открытого типа. Тем более, в последнее время стали появляться аппараты открытого типа с высоким полем, но в связи с высокой стоимостью этих аппаратов, они пока не получили большого распространения.
При необходимости реконструктивных операций после сложных переломов может быть рекомендовано МСКТ с 3D реконструкцией, так как этот метод исследования более информативен при таких задачах, чем МРТ.
Задать вопрос
МРТ лучезапястного сустава
Для того чтобы быть уверенным в природе происхождения того или иного заболевания лучезапястного сустава и для определения дальнейшего лечения пациента, лечащим врачом может быть назначено прохождение такой процедуры как магнитно-резонансная томография. Этот метод исследования применяется для подтверждения диагноза, получения более точных данных и выяснения состояния лучезапястного сустава.
Как проходит МРТ лучезапястного сустава
Процедура проста в своем исполнении. Пациент ложится на выдвижную кушетку с обнаженной рукой. В проекции исследуемого сустава располагают магнитный валик. При включении аппарата он будет выпускать магнитные волны, которые проникают в сустав и показывают то, что находится внутри него.
Магнитно-резонансный томограф делает послойные снимки лучезапястного сустава и передает на экран главного компьютера.
Показания к проведению МРТ лучезапястного сустава
К назначению такого вида обследования как МРТ могут послужить следующий список заболеваний:
- артриты аллергического, или же воспалительного характера,
- артрозы,
- проявление заболеваний ревматического характера (артриты, волчанка),
- возможное содержание гноя в суставе
- различные виды повреждений во время спортивных мероприятий: повреждения суставной капсулы, разрывы связок или же сухожилий, всевозможные переломы,
- боли в лучезапястном суставе неизвестного происхождения,
- новообразования: как доброкачественные, так и злокачественные
Что можно увидеть на снимке МРТ
На полученных снимках можно будет увидеть изменение состояния всех элементов данного сустава: связок, хрящевых тканей, суставных головок, сухожилий. Более того, специалист без особого труда сможет увидеть отеки различных степеней, возможные воспаления, а также новообразования.
МРТ или другие методы обследования ?
Если у вас возникают сомнения по поводу эффективности, а вместе с тем необходимости прохождения МРТ, то следует знать, что данная процедура является безвредной, никакого облучения организм при этом не получает. Более того, ее проведение может повторяться при необходимости не один раз. Процедура абсолютно безболезненна, но весьма эффективна. Только с помощью МРТ можно получить четкий снимок лучезапястного сустава, на котором будут видны даже самые незначительные отклонения от нормы. Стоит отметить, что по причине того, что кости запястья имеют губчатое строение, какие-либо незначительные нарушения в их структуре вряд ли будут видны на рентгеновском снимке. В некоторых случаях данный метод может заменять проведение различных видов обследования. Так, например, при угрозе кровоизлияния, МРТ может быть назначено вместо пункции.
Магнитно-резонансная томография наиболее предпочтительна, чем ультразвуковое исследование или рентген по следующим причинам:
- абсолютно точный результат,
- безопасность процедуры,
- возможность увидеть сустав в срезе в различных плоскостях,
- возможность построения трехмерного изображения сустава.
УЗИ и рентгенологическое исследование не настолько информативны, как МРТ. С ним может сравниться только КТ (компьютерная томография), так как принцип проведения обеих процедур сходен в исполнении и результат не имеет существенных различий.
Особенностью МРТ считается то, что его осуществление невозможно для тех, кто имеет металлический сустав в теле, металлические коронки, которые не снимаются, или любые другие предметы из сплавов, притягиваемых магнитом.
Практическое значение исследования
МРТ лучезапястного сустава позволяет точно диагностировать заболевания в данной области на ранних стадиях развития. Наличие инфекции и воспалительный процесс сразу заметен на снимках МРТ, даже если изменения еще не значительны. Как известно, ранняя и правильная диагностика – ключ к успешному лечению, что врачи и осуществляют с помощью МРТ.
Подготовка к МРТ запястья
Ваш врач назначил вам МРТ (магнитно-резонансную томографию) вашего запястья. МРТ использует магнитное поле, радиоволны и компьютер для создания изображений мягких тканей, костей и внутренних структур тела. МРТ запястья позволяет врачам исследовать анатомию запястья, чтобы исключить любые структурные аномалии.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ?
Рекомендуем распечатать и заполнить анкету МРТ до приезда.Это поможет ускорить процесс регистрации.
Если вы страдаете клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства) или испытываете сильную боль в положении лежа более 10 минут, мы рекомендуем вам обратиться к лечащему врачу и попросить релаксант или обезболивающее, чтобы помочь вам пройти сканирование. Врачи-радиологи не пропишут вам эти лекарства.
- Наденьте удобную одежду, желательно хлопчатобумажную, а украшения и ценные вещи оставьте дома.
- Вам будет предложено надеть халат на экзамен.
- Для этого экзамена не требуется специальной подготовки.
- Пожалуйста, позвоните по указанному ниже номеру, если у вас есть какие-либо вопросы относительно вашего экзамена.
(805) 681-7671
ЧТО ДЕЛАТЬ ПО ПРИЕЗДЕ НА ЭКЗАМЕН?
- Пожалуйста, зарегистрируйтесь на главной стойке регистрации, а затем зарегистрируйтесь на стойке регистрации рентгенологического кабинета.
- Сообщите технологам, если у вас есть аллергия, вы беременны или кормите грудью, или если у вас есть зажим для аневризмы, кардиостимулятор, стимулятор роста костей, обезболивающий насос и / или другое электронное имплантированное устройство. (s).
ЧТО Я ДОЛЖЕН ОЖИДАТЬ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА?
- МРТ запястья требует, чтобы вы лечь на стол для сканирования головой вперед и лицом вниз.
- Ваша рука (пораженная сторона) будет приподнята над головой во время сканирования.
- Сканирующий стол погрузит ваше тело в магнит.
- Во время сканирования вы ничего не почувствуете, но будете слышать прерывистое жужжание, щелчки и стуки.Во время сканирования потребуются беруши, чтобы замаскировать шум.
- В некоторых случаях для получения дополнительной информации может использоваться контрастное вещество (краситель) (применяется только при указании радиолога). Если используется контрастное вещество, технолог МРТ вводит его в вену на руке или кисти. Инъекция займет всего несколько секунд.
- Обследования с внутривенным введением контрастного вещества (красителя) требуют результатов почечной панели (анализа крови) в течение последних 90 дней для следующих пациентов:
- Пациенты 60 лет и старше
- Пациенты с заболеваниями почек в анамнезе
- Пациенты с сахарным диабетом в анамнезе
- Пациенты с множественной миеломой в анамнезе
- Очень важно оставаться неподвижным во время сканирования для получения оптимального качества изображения.
- Технологи смогут видеть и слышать вас в любое время во время экзамена. Вам также будет предоставлено аварийное устройство, чтобы в любое время при необходимости привлечь внимание технолога.
- МРТ запястья займет примерно 45 минут.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СКАНИРОВАНИЯ?
- Изображения вашего сканирования будут изучены радиологом, а результаты будут отправлены вашему лечащему врачу, который вместе с вами ознакомится с результатами сканирования.
- Если во время обследования используется инъекция контрастного вещества, выпейте не менее 50-60 унций воды в течение 24 часов, чтобы удалить контраст (краситель) из вашего тела.
- Вы можете запросить копии ваших изображений на компакт-диске или свой отчет, позвонив по телефону (805) 692-6435.
Загрузите и распечатайте анкету и формы, которые вам, возможно, потребуется заполнить перед визитом>
ИНФОРМАЦИЯ ПО РАСПИСАНИЮ:
Позвоните по телефону (805) 681-7671, чтобы записаться на прием.
Значение МРТ-исследования двусторонних кистей рук, включая проксимальные межфаланговые суставы, для оценки заболевания у пациентов с ранним ревматоидным артритом: поперечное когортное исследование | Исследования и терапия артрита
Johnson TM, Register KA, Schmidt CM, O’Dell JR, Mikuls TR, Michaud K, et al. Корреляция оценки активности мультибиомаркерного заболевания с показателями активности ревматоидного артрита: систематический обзор и метаанализ.Arthritis Care Res (Хобокен). 2018. https://doi.org/10.1002/acr.23785.
CAS Статья Google Scholar
ван дер Хейде Д. Как читать рентгенограммы по методу Шарля / ван дер Хейде. J Rheumatol. 2000; 27: 261–3.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Ларсен А. Как применять шкалу Ларсена при оценке рентгенограмм ревматоидного артрита в долгосрочных исследованиях.J Rheumatol. 1995; 22: 1974–5.
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Коулбатч А.Н., Эдвардс С.Дж., Остергаард М., ван дер Хейде Д., Балинт П.В., Д’Агостино М.А. и др. Рекомендации EULAR по использованию изображений суставов при лечении ревматоидного артрита. Ann Rheum Dis. 2013; 72: 804–14.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Navalho M, Resende C, Rodrigues AM, Pereira da Silva JA, Fonseca JE, Campos J, et al. Двусторонняя оценка кисти и запястья при нелеченном раннем воспалительном артрите: сравнительное исследование ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. J Rheumatol. 2013; 40: 1282–92.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Навальо М., Резенде С., Родригес А.М., Рамос Ф., Гаспар А., Перейра да Силва Дж. А. и др.Двусторонняя МРТ кисти и запястья при раннем и очень раннем воспалительном артрите: тендосиновит связан с прогрессированием ревматоидного артрита. Радиология. 2012; 264: 823–33.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Мо YQ, Ян Ч., Хэ Х. Н., Ма Дж. Д., Лян Дж. Дж., Цзэн В. К. и др. Магнитно-резонансная томография двусторонних рук более оптимальна, чем МРТ односторонних рук при ревматоидном артрите.J Rheumatol. 2018; 45: 895–904.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Кукида Ю., Касахара А., Сено Т., Иноуэ Т., Сагава Р., Кида Т. и др. Эффективность абатацепта у пациентов с ревматоидным артритом по данным магнитно-резонансной томографии двусторонних рук. Int J Rheum Dis. 2018; 21: 1678–85.
CAS PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Петерфи К., Эдмондс Дж., Лассере М., Конаган П., Остергаард М., Маккуин Ф. и др. Модуль МРТ-исследований ревматоидного артрита OMERACT. J Rheumatol. 2003. 30: 1364–5.
PubMed Google Scholar
Маккуин Ф., Лассере М., Эдмондс Дж., Конаган П., Петерфи С., Берд П. и др. Магнитно-резонансные исследования ревматоидного артрита OMERACT. Краткое описание модуля МРТ OMERACT 6. J Rheumatol. 2003; 30: 1387–92.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Østergaard M, Peterfy CG, Bird P, Gandjbakhch F, Glinatsi D, Eshed I, et al. Система оценки магнитно-резонансной томографии (МРТ) при ревматоидном артрите OMERACT: обновленные рекомендации рабочей группы OMERACT MRI в артрите. J Rheumatol. 2017; 44: 1706–12.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Ejbjerg BJ, Vestergaard A, Jacobsen S, Thomsen HS, Østergaard M. Наименьшая обнаруживаемая разница и чувствительность к изменениям магнитно-резонансной томографии и рентгенографической оценки структурных повреждений суставов при ревматоидном артрите суставов пальцев, запястий и пальцев ног : сравнение шкалы магнитно-резонансной томографии ревматоидного артрита OMERACT, примененной к различным сочетаниям суставов, и радиографической шкалы резкости / ван дер Хейде.Ревматоидный артрит. 2005. 52: 2300–6.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Ostergaard M, Møller Døhn U, Duer-Jensen A, Hetland ML, Hørslev-Petersen K, Stengaard-Pedersen K, et al. Паттерны эрозии костей при ревматоидном артрите с помощью магнитно-резонансной томографии – какие кости поражаются наиболее часто и демонстрируют наибольшие изменения? J Rheumatol. 2011; 38: 2014–7.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Haavardsholm EA, Østergaard M, Ejbjerg BJ, Kvan NP, Kvien TK. Внедрение новой шкалы теносиновита при ревматоидном артрите с помощью магнитно-резонансной томографии: надежность в многопоточном продольном исследовании. Ann Rheum Dis. 2007; 66: 1216–20.
PubMed PubMed Central Статья Google Scholar
Глинаци Д., Берд П., Ганджбахч Ф., Хаавардсхольм Е.А., Петерфи К.Г., Витал Э.М. и др. Разработка и проверка магнитно-резонансной системы оценки теносиновита при ревматоидном артрите OMERACT в упражнении с несколькими читателями.J Rheumatol. 2017; 44: 1688–93.
CAS PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Алетаха Д. , Неоги Т., Силман А.Дж., Фановиц Дж., Фелсон Д.Т., Бингхэм СО 3-й и др. Критерии классификации ревматоидного артрита 2010 года: совместная инициатива Американского колледжа ревматологии / Европейской лиги против ревматизма. Ревматоидный артрит. 2010; 62: 2569–81.
Артикул Google Scholar
Андерсон Дж., Каплан Л., Яздани Дж., Роббинс М.Л., Неоги Т., Мишо К. и др. Измерение активности ревматоидного артрита: рекомендации Американского колледжа ревматологов для использования в клинической практике. Arthritis Care Res (Хобокен). 2012; 64: 640–7.
PubMed PubMed Central Статья Google Scholar
Ма JD, Zhou JJ, Zheng DH, Chen LF, Mo YQ, Wei XN, et al. Сывороточная матричная металлопротеиназа-3 как неинвазивный биомаркер гистологического синовита для диагностики ревматоидного артрита.Mediat Inflamm. 2014; 2014: 179284.
Артикул CAS Google Scholar
Lin JZ, Liang JJ, Ma JD, Li QH, Mo YQ, Cheng WM, et al. Миопения связана с поражением суставов при ревматоидном артрите: поперечное исследование. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2019. https://doi.org/10.1002/jcsm.12381.
PubMed PubMed Central Статья Google Scholar
Koh ET, Seow A, Pong LY, Koh WH, Chan L, Howe HS, et al. Межкультурная адаптация и проверка Китайского вопросника оценки здоровья для использования при ревматоидном артрите. J Rheumatol. 1998. 25: 1705–8.
CAS PubMed Google Scholar
Бейкер Дж. Ф., Джордж М., Бейкер Д. Г., Тодтер Дж., Фон Фельдт Дж. М., Леонард МБ. Связь между массой тела, рентгенологическим поражением суставов, адипокинами и факторами риска потери костной массы при ревматоидном артрите.Ревматология (Оксфорд). 2011; 50: 2100–7.
Артикул Google Scholar
Mo YQ, Dai L, Zheng DH, Zhu LJ, Wei XN, Pessler F, et al. Синовиальная инфильтрация CD79a + B-клетками, но не другими маркерами линии B-клеток, коррелирует с разрушением суставов при ревматоидном артрите. J Rheumatol. 2011; 38: 2301–8.
PubMed Статья Google Scholar
Ма JD, Wei XN, Zheng DH, Mo YQ, Chen LF, Zhang X и др.Постоянно повышенный уровень матричной металлопротеиназы-3 в сыворотке крови в течение 3-6 месяцев позволяет прогнозировать рентгенологическое прогрессирование ревматоидного артрита в течение одного года: проспективное когортное исследование. Arthritis Res Ther. 2015; 17: 289.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google Scholar
Лиссабона М.П., Пэмиес А., Арес Дж., Альмиралл М., Наваллас М., Солано А. и др. Связь отека костей с прогрессированием эрозий костей, количественно определенная с помощью ручной магнитно-резонансной томографии у пациентов с ревматоидным артритом в стадии ремиссии.J Rheumatol. 2014; 41: 1623–9.
PubMed Статья Google Scholar
van Steenbergen HW, Aletaha D, Beaart-van de Voorde LJ, Brouwer E, Codreanu C, Combe B, et al. EULAR определение артралгии, подозрительной на прогрессирование до ревматоидного артрита. Ann Rheum Dis. 2017; 76: 491–6.
PubMed Статья Google Scholar
Эрол А.М., Сесели Э., Уйсал Рамадан С., Борман П.Влияние ревматоидного артрита на силу, ловкость, координацию и функциональное состояние руки: взаимосвязь с данными магнитно-резонансной томографии. Acta Reumatol Port. 2016; 41: 328–37.
PubMed Google Scholar
Burgers LE, Nieuwenhuis WP, van Steenbergen HW, Newsum EC, Huizinga TW, Reijnierse M, et al. Воспаление, обнаруженное с помощью магнитно-резонансной томографии, связано с функциональной инвалидностью на ранней стадии артрита – результаты поперечного исследования. Ревматология (Оксфорд). 2016; 55: 2167–75.
Артикул Google Scholar
Глинаци Д., Бейкер Дж. Ф., Хетланд М. Л., Хёрслев-Петерсен К., Эйбьерг Б. Дж., Стенгаард-Педерсен К. и др. Воспаление запястья, выявленное с помощью магнитно-резонансной томографии, связано с физическими нарушениями, о которых сообщают пациенты, общая оценка активности заболевания и боли при раннем ревматоидном артрите: продольные результаты двух рандомизированных контролируемых исследований.Ann Rheum Dis. 2017; 76: 1707–15.
CAS PubMed Статья Google Scholar
Кобаяси Ю., Икеда К., Накамура Т., Ямагата М., Накадзава Т., Танака С. и др. Выраженность и дневное улучшение утренней скованности у пациентов с ревматоидным артритом независимо связаны с теносиновитом. PLoS One. 2016; 11: e0166616.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google Scholar
Haavardsholm EA, Østergaard M, Hammer HB, Bøyesen P, Boonen A, van der Heijde D, et al. Мониторинг лечения анти-TNF-альфа при ревматоидном артрите: чувствительность магнитно-резонансной томографии и ультрасонографии доминирующего лучезапястного сустава по сравнению с традиционными измерениями активности заболевания и структурного повреждения. Ann Rheum Dis. 2009; 68: 1572–9.
CAS PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Østergaard M, McQueen F, Wiell C, Bird P, Bøyesen P, Ejbjerg B и др. Система оценки для магнитно-резонансной томографии при псориатическом артрите OMERACT (PsAMRIS): определения основных патологий, предлагаемые последовательности МРТ и предварительная система оценки для рук с псориатическим артритом. J Rheumatol. 2009; 36: 1816–24.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Boyesen P, McQueen FM, Gandjbakhch F, Lillegraven S, Coates L, Wiell C, et al.Шкала магнитно-резонансной томографии псориатического артрита OMERACT (PsAMRIS) надежна и чувствительна к изменениям: результаты семинара OMERACT. J Rheumatol. 2011; 38: 2034–8.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Глинаци Д., Берд П., Ганджбахч Ф., Мис П.Дж., Бойесен П., Петерфи К.Г. и др. Валидация шкалы магнитно-резонансной томографии при псориатическом артрите OMERACT (PsAMRIS) для кисти и стопы в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании.J Rheumatol. 2015; 42: 2473–9.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Aizenberg E, Shamonin DP, Reijnierse M, van der Helm-van Mil AHM, Stoel BC. Автоматическая количественная оценка тендосиновита на МРТ запястья у пациентов с ранним артритом: технико-экономическое обоснование. Eur Radiol. 2018. https://doi.org/10.1007/s00330-018-5807-2.
PubMed PubMed Central Статья Google Scholar
Sakthiswary R, Singh R. Было ли переоценено поражение срединного нерва при ревматоидном артрите? Rev Bras Reumatol Engl Ed. 2017; 57: 122–8.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Адамс Дж. Э., Хаббу Р. Тендинопатии кисти и запястья. J Am Acad Orthop Surg. 2015; 23: 741–50.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Nieuwenhuis WP, Krabben A, Stomp W., Huizinga TW, van der Heijde D, Bloem JL, et al. При оценке с помощью магнитно-резонансной томографии выявлен теносиновит кисти и запястья при раннем артрите. Arthritis Rheumatol. 2015; 67: 869–76.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Юн Х.С., Ким К.Дж., Пэк И.В., Пак Й.Дж., Ким У., Юн Ч. и др. Ультразвук является полезным для выявления субклинического синовита у больных СКВ без участия опорно-двигательного аппарата до появления симптомов.Clin Rheumatol. 2014; 33: 341–8.
PubMed Статья PubMed Central Google Scholar
Møller-Bisgaard S, Ejbjerg BJ, Eshed I, Hørslev-Petersen K, Hetland ML, Jurik AG и др. Эффект целевой стратегии, основанной на метотрексате и внутрисуставном бетаметазоне с дополнительным циклоспорином или без него, на синовит, остит, теносиновит, оцениваемый МРТ, эрозию костей и сужение суставной щели при раннем ревматоидном артрите: результаты за 2 года рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (CIMESTRA).Scand J Rheumatol. 2017; 46: 335–45.
PubMed Статья CAS PubMed Central Google Scholar
Форслинд К., Свенссон Б. МРТ свидетельствует о стойком воспалении суставов и прогрессирующем поражении суставов, несмотря на клиническую ремиссию во время лечения раннего ревматоидного артрита. Scand J Rheumatol. 2016; 45: 99–102.
CAS PubMed Статья Google Scholar
Mangnus L, van Steenbergen HW, Reijnierse M, van der Helm-van Mil AH. Магнитно-резонансная томография выявила признаки воспаления и эрозий у бессимптомных людей из общей популяции. Arthritis Rheumatol. 2016; 68: 2593–602.
CAS PubMed Статья Google Scholar
Lisbona MP, Maymó J, Perich J, Almirall M, Carbonell J. Быстрое уменьшение тендосиновита запястья и пальцев, оцененное с помощью МРТ у пациентов с ревматоидным артритом после лечения этанерцептом.Ann Rheum Dis. 2010; 69: 1117–22.
PubMed Статья Google Scholar
Ранганат В. К., Мотамеди К., Хаавардсхольм Э.А., Мараниан П., Элашофф Д., Маккуин Ф. и др. Комплексная оценка результатов магнитно-резонансной томографии при стойкой ремиссии ревматоидного артрита: дополнительное исследование. Arthritis Care Res (Хобокен). 2015; 67: 929–39.
Артикул Google Scholar
Сахбудин И., Пикап Л., Найтингейл П., Аллен Г., Кадер З., Сингх Р. и др. Роль определяемых ультразвуком тендосиновита и синовита в прогнозировании развития ревматоидного артрита. Ревматология (Оксфорд). 2018; 57: 1243–52.
CAS Статья Google Scholar
Filippou G, Sakellariou G, Scirè CA, Carrara G, Rumi F, Bellis E, et al. Прогностическая роль выявленных ультразвуком тендосиновита и синовита суставов для обострения у пациентов с ревматоидным артритом в стабильной ремиссии.Результаты итальянского многоцентрового исследования Группы итальянского общества ревматологов по ультразвуку: исследование STARTER. Ann Rheum Dis. 2018; 77: 1283–9.
CAS PubMed Статья Google Scholar
МРТ запястья: интерпретация, ориентиры, анатомия
Лучезапястный сустав , более известный как запястье, представляет собой сустав между дистальным отделом предплечья и кистью. Он образован наложением лучевой кости и трех проксимальных костей запястья: ладьевидной , полулунной и triquetrum .Лучезапястный сустав укреплен несколькими связками и обеспечивает проход для многих мягких тканей и сосудисто-нервных структур на пути к руке. Следовательно, эта компактная область содержит множество мелких и детализированных анатомических структур, которые может быть довольно сложно различить радиологически.
Метод визуализации, который лучше всего справляется с такой сложностью, – это магнитно-резонансная томография (МРТ) . Этот метод использует магнитные поля и радиоволны, чтобы различать ядерные магнитные свойства различных тканей.В результате МРТ безопасна (без ионизирующего излучения), имеет наилучшее контрастное разрешение мягких тканей, а качество изображения не ухудшается из-за присутствия кости или воздуха. Это делает его идеальным инструментом для исследования анатомии и патологии лучезапястного сустава.
Основы МРТ
MRI использует преимущество плотности протонов (ионов водорода) различных тканей для создания изображений с высоким разрешением и контрастом. Плотность пропорциональна величине сигнала.
В основном, анатомические структуры с большим количеством протонов кажутся ярче и светлее (гиперинтенсивный) , тогда как структуры с меньшим количеством протонов кажутся темнее (гипоинтенсивный) .Структуры со средним количеством протонов имеют промежуточную интенсивность сигнала и выглядят серыми.
Воздействие магнитных полей и радиоволн на любую анатомическую структуру в аппарате МРТ возбуждает протоны. Возбужденные протоны высвобождают свою энергию и через некоторое время возвращаются к своим исходным уровням энергии в очень тканевом процессе, называемом релаксацией . Релаксация происходит в два этапа (T1, T2), которые могут создавать изображения, взвешенные по T1 и T2, в соответствии с конкретными параметрами возбуждения ткани, установленными оператором аппарата МРТ.Вообще говоря, изображения T1 лучше визуализируют нормальную анатомию структур, тогда как изображения T2 лучше выделяют патологические изменения. Наша цель – понять нормальную рентгенологическую анатомию лучезапястного сустава, поэтому основное внимание будет уделяться изображениям, взвешенным по T1.
Т1-взвешенных МРТ-изображений имеют несколько характеристик:
- Fluid и хрящ имеют низкий сигнал, следовательно, они гипоинтенсивны . Это придает физиологическим и патологическим скоплениям жидкости, гиалиновому хрящу и сухожилиям (волокнистому хрящу) черный вид. Для выделения и различения жидкого содержимого требуются изображения, взвешенные по T2, что делает его гиперинтенсивным.
- Жир имеет высокий сигнал ( гиперинтенсивный ), поэтому он кажется белым. Это легко выявляет как физиологические структуры (суставные жировые подушечки, подкожную клетчатку), так и патологические изменения, такие как накопление жировых капель в синовиальной жидкости в результате травмы сустава.
- Парамагнитные вещества, такие как контрастные вещества MRI , также выглядят гиперинтенсивными и очень яркими. Наиболее часто используемым агентом является гадолиний . Контрастные вещества особенно используются в МРТ-изображениях T1 для выделения и улучшения дифференциации тканей. Другие распространенные альтернативы включают методику насыщения жира, (подавление или ослабление) и протонной плотности (PD) МРТ.
- Кости являются гипоинтенсивными и гипоинтенсивными на Т1-взвешенных МРТ-изображениях.Жировой костный мозг выглядит ярко-белым, а окружающая его кортикальная кость выглядит черной.
- Мышцы , связки и Сосудисто-нервные структуры выделены серым цветом из-за их промежуточной интенсивности сигнала. В результате их бывает довольно сложно различить. Единственный способ точно определить их – это знать их расположение и общую анатомию лучезапястного сустава. Также могут помочь контрастные вещества для МРТ и насыщение жировой ткани.
МРТ запястья
Для правильной рентгенологической интерпретации изображения МРТ запястья должны быть получены во всех трех плоскостях; венечный, аксиальный и сагиттальный. Осевые виды особенно хороши для визуализации сухожилий, кровеносных сосудов, нервов и двух проходов лучезапястного сустава (запястный канал, локтевой канал). Кости и связки также видны на осевых проекциях, но их лучше всего анализировать на корональных проекциях .
Сагиттальные виды лучше всего подчеркивают выравнивание костей запястья, поэтому они имеют ограниченное преимущество по сравнению с другими видами при понимании нормальной рентгенологической анатомии лучезапястного сустава.Поэтому в большинстве случаев они необязательны.
Конструкции проксимального сустава
Лучезапястный сустав представляет собой сочленение лучевой кости с тремя проксимальными костями запястья: ладьевидной, полулунной и трехгранной. Начнем с понимания дистального конца лучевой кости, который представляет проксимальную границу лучезапястного сустава. Вот как выглядит аксиальная МРТ (взвешенная по Т1) этой области.
Т1-взвешенное МРТ-изображение лучезапястного сустава на уровне дистального лучевого суставаКогда вы сталкиваетесь с таким изображением, первым шагом является получение с ориентацией .Получение изображения МРТ может занять до 20 минут, поэтому комфорт пациента имеет первостепенное значение. Независимо от положения пациента, стандартное положение кисти и лучезапястного сустава во время получения изображения всегда находится в пронации . Представьте, что вы делаете поперечный разрез пронированного запястья и смотрите перпендикулярно ему в дистальном направлении верхней конечности. На окончательном МРТ-изображении лучевая часть запястья будет с правой стороны изображения. Локтевой аспект будет расположен слева. В свою очередь, дорсальный аспект будет обращен вверх, а ладонный аспект будет обращен вниз. Больший дистальный радиус, занимающий правую часть изображения, может помочь с ориентацией. Кроме того, дорсальный лучевой бугорок неправильной формы указывает выше на дорсальной стороне.
Перед тем, как погрузиться в интерпретацию МРТ, упростите свое обучение, взглянув на то, как выглядит трупное сечение лучезапястного сустава.
Кости
Теперь, когда вы сориентировались, давайте приступим к идентификации костей, составляющих проксимальную границу лучезапястного сустава. Наиболее очевидным из них является гиперинтенсивная суставная поверхность радиусом , расположенная в правой части изображения. Он принимает непосредственное участие в формировании лучезапястного сустава. С левой стороны видна только верхушка шиловидного отростка локтевого сустава , так как остальная часть покрыта гипоинтенсивным суставным диском дистального лучевого сустава.Этот сустав соединяет лучевую и локтевую кости через локтевую вырезку лучевой кости. Вы можете легко обнаружить это как гипоинтенсивную структуру, расположенную между двумя костями. Дистальный лучевой сустав не участвует в формировании лучезапястного сустава.
Сухожилия и мышцы
На этом участке не видно никаких связок, поэтому давайте рассмотрим их наружу и посмотрим на многочисленные сухожилия, окружающие две кости. Есть шесть отсеков сухожилий разгибателей , расположенных выше, вдоль дорсальной стороны лучезапястного сустава.Они выглядят как гипоинтенсивные круги или овалы по очертаниям лучевой и локтевой костей, поэтому их легко заметить. Начиная с радиального аспекта, вы можете увидеть первые два отсека. Каждое из них содержит два сухожилия, окруженных их соответствующими серыми (промежуточный сигнал) сухожильным влагалищем , поэтому их легко запомнить, используя эту ассоциацию («первые два отсека – две мышцы»). Первое отделение , содержит сухожилия длинного разгибателя большого пальца и короткого разгибателя большого пальца, тогда как второе отделение содержит сухожилия длинного лучевого разгибателя запястья и короткие сухожилия.Различие между двумя отделами обеспечивается наклонной плоскостью, проходящей через головную вену.
Продолжая дорсальную часть лучевой кости, можно увидеть явный дорсальный лучевой бугорок. Это важный ориентир, разделяющий второй и третий отделы сухожилия разгибателя. Третий отсек содержит только сухожилие длинного разгибателя большого пальца и окружающее его сухожильное влагалище. Продолжая движение к локтевому аспекту, четвертый отсек содержит сухожилия разгибателя пальцев и индейки, оба заключенные в одну и ту же сухожильную оболочку.Совет, чтобы легко определить местонахождение третьего и четвертого отсеков, заключается в том, что они останавливаются примерно на уровне дистального лучевого сустава, поэтому они покрывают только лучевую кость. Последние два отделения содержат по одному сухожилию и повторяют очертания локтевой кости и ее суставного диска, поэтому вы можете легко их определить. Пятое отделение , содержит сухожилие минимального разгибателя пальцев, а шестое отделение , , содержит сухожилие локтевого разгибателя запястья.
Чтобы лучше понять анатомию разгибателей предплечья, взгляните на следующий учебный блок:
Теперь, когда мы закончили с сухожилиями разгибателей, перейдем к ладонной стороне и посмотрим на сухожилия сгибателей .Только две видны на радиальном аспекте как гипоинтенсивные структуры; сухожилие более глубокого сгибателя большого пальца и расположенного над ним сухожилия лучевого сгибателя запястья. Каждая из них имеет соответствующий серый ярлык , сухожильное влагалище . Двигаясь медиально, вы можете увидеть самое поверхностное сухожилие длинной ладонной мышцы. Если вы с силой столкнетесь с большим пальцем и мизинцем, вы увидите, как сухожилие подкожно выскакивает на ладонной стороне запястья. Поэтому его легко запомнить как самый поверхностный.
Продолжая движение к локтевой части , вы можете увидеть две мышцы, а не сухожилия; глубокий сгибатель пальцев и поверхностные мышцы. Как следует из их названий, первый расположен более глубоко (глубоко) по сравнению со вторым (поверхностный). Они выглядят как скопление гипоинтенсивных овалов, потому что начинают делиться на свои многочисленные сухожилия. На этом осевом уровне канал запястья еще не виден. Эти мышцы-сгибатели охватываются общей оболочкой сухожилия сгибателя руки, которая представлена серой тонкой границей раздела, очерчивающей более глубокий аспект подкожной ткани.Слева от влагалища можно увидеть локтевой сгибатель запястья и его сухожилие. Мышца имеет промежуточный сигнал (серый).
Изучите анатомию сгибателей предплечья, используя видео, тесты, иллюстрации и статьи в следующем учебном блоке:
Нейроваскулярная сеть
Кости и мягкие ткани готовы, так что давайте исследуем следующий окружающий слой, содержащий нервно-сосудистую сеть. На этом осевом изображении на уровне дистального лучевого сустава представлены семь крупных сосудов и нервов.Переходя от лучевой к локтевой части, это головная вена, лучевая артерия, срединный нерв, локтевая артерия, локтевой нерв, базиликовая вена и дорсальная венозная сеть руки.
Вены легко идентифицировать, потому что они поверхностные. Поэтому они выглядят как серые структуры, окруженные гиперинтенсивной (жировой) подкожной клетчаткой. Головная вена находится на лучевой стороне, а базиликовая вена – на локтевой стороне. Если вы проследите яркую подкожную клетчатку снизу, вы можете встретить лучевую артерию , на лучевой стороне и локтевую артерию , и нерв на локтевой стороне.Они также кажутся серыми и расположены поверхностно. Вы можете легко пальпировать артерии под кожей, поэтому их легко запомнить. Срединный нерв является самой центральной нервно-сосудистой структурой, расположенной близко к средней линии на осевом изображении МРТ. Он проходит рядом с глубоким сгибателем пальцев и поверхностными мышцами, готовясь войти в запястный канал.
Конструкции дистального сустава
До сих пор вы видели все структуры, видимые на проксимальной границе лучезапястного сустава.Давайте возьмем еще один осевой срез на несколько миллиметров дистальнее и посмотрим, что происходит на дистальной границе сустава. Он представлен суставными поверхностями трех проксимальных костей запястья; ладьевидная, полулунная и трехгранная. Вот как выглядит аксиальная МРТ (взвешенная по Т1) этой области.
Т1-взвешенное изображение МРТ лучезапястного сустава на уровне ладонной лучезапястной связкиОриентация изображения остается идентичной предыдущему осевому сечению. Однако на этом уровне с правой стороны виден только радиальный шиловидный отросток .Локтевая кость больше не видна и заменена другими костями, которые будут описаны ниже. Теперь очевидна новая анатомическая структура – запястный канал . Он состоит из множества сгруппированных гипоинтенсивных овалов, представляющих все проходящие через него структуры. Запястный канал можно использовать в качестве нового нижнего ориентира вместо предыдущего дорсального лучевого бугорка, который больше не виден сверху.
Кости
Мы будем следовать тому же подходу, что и предыдущая аксиальная МРТ, чтобы описать видимые структуры.Начнем с каркаса скелета, то есть гиперинтенсивных костей. На этом уровне изменилось довольно много. В крайней правой части изображения виден только радиальный шиловидный отросток и стали видны три кости запястья. Двигаясь справа налево, можно увидеть ладьевидную, полулунную и трехгранную. Если вы знаете анатомию проксимального ряда костей запястья, порядок и расположение вполне очевидны. Форма костей также может направлять вас. Лопатка напоминает лодку, лунат имеет форму полумесяца (луны), а треугольник напоминает пирамиду.
Узнайте больше об анатомии костей запястья с помощью следующего учебного модуля:
Связки
В отличие от предыдущего изображения МРТ, на этом осевом изображении видно несколько связок. Вы можете увидеть две толстые серые структуры ( средней интенсивности, ), охватывающие верхний и нижний края лучевой, ладьевидной и полулунной костей. Это две внешние связки лучезапястного сустава, которые соединяют лучевую кость с каждой запястной костью; дорсальной и ладонной лучезапястной связки .Как следует из их названия, дорсальная лучезапястная связка расположена выше на дорсальной стороне. Его ладонный аналог находится внизу на ладонной стороне. Между ладьевидной и полулунной костями можно увидеть толстую серую перемычку. Это внутренняя связка лучезапястного сустава, которая соединяет соседние кости запястья. Называется она межкостной связкой ладьевидной кости .
Продолжая движение к левой стороне (локтевой аспект), вы можете увидеть еще два серых утолщения, покрывающих полулунную и трикветрум.Они представляют собой две внешние связки, которые соединяют локтевую кость с каждой запястной костью; дорсальные и ладонно-локтевые связки . Первый расположен вверху, а второй – внизу. Важно отметить, что лучезапястные и локтевые связки состоят из нескольких более мелких связок, каждая из которых названа в соответствии с запястной костью, с которой она соединяется. Однако на этом осевом изображении их нельзя различить. И последнее, но не менее важное: вы можете увидеть локтевую коллатеральную связку лучезапястного сустава в крайнем левом углу.Он соединяет локтевую кость с треугольником, поэтому вы можете легко найти ее.
Сухожилия и запястный канал
Если вы сравните МРТ-изображения проксимального и дистального пределов лучезапястного сустава, вы увидите два основных различия; последний не содержит реальных мышц, но демонстрирует важный канал запястья и локтевой канал. Расположение сухожилий на этом осевом уровне почти идентично предыдущему. Единственным исключением является сухожилие длинного разгибателя большого пальца руки , которое теперь расположено на радиальной стороне сухожилия короткого лучевого разгибателя запястья.Это связано с тем, что сухожилие длинного разгибателя большого пальца имеет более выраженную траекторию к большому пальцу, чем его соседнее.
Запястный канал – это проход между дистальным отделом предплечья и кистью. Он состоит из цоколя, двух стен и крыши. Основание и стенки образованы дистальным рядом костей запястья, а крыша – удерживателем сгибателей запястья. Запястный канал содержит срединный нерв и девять сухожилий; один из длинного сгибателя большого пальца, четыре – из глубокого сгибателя пальцев и четыре – из поверхностного сгибателя пальцев.Запястный канал расположен на ладонной стороне запястья по средней линии. На этом уровне МРТ видны все десять проходящих через него структур. Они выглядят как агрегированные гипоинтенсивные круги, окруженные серой мягкой тканью. Сухожилия наложены на слои, идентичные их мышечным аналогам, наблюдаемым на первом осевом МРТ-изображении.
Нейроваскулярная сеть
И последнее, но не менее важное: давайте посмотрим, как нервно-сосудистая сеть изменяется дистально вдоль лучезапястного сустава. К счастью для вас, он остается почти таким же, за двумя исключениями.Локтевая артерия и нерв перемещаются по гиперинтенсивному локтевому каналу (канал Гийона). Этот проход расположен поверхностно по отношению к влагалищу сухожилий общего сгибателя кисти, граничит с последним. Последнее оставшееся отличие – это внешний вид поверхностной ладонной ветви лучевой артерии . Это также расположено в гиперинтенсивной подкожной клетчатке на лучевой стороне лучезапястного сустава (правая часть изображения), но более поверхностно, чем его родительский кровеносный сосуд.
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookieЭтот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку “Назад” и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файлах cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookieЭтот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку “Назад” и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файлах cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
МРТ кисти и пальцев
Современные и качественные методы магнитно-резонансной томографии (МРТ). поверхностные катушки могут обеспечить изысканные анатомические детали небольшого конечности, такие как руки и ноги. Тонкий контраст мягких тканей разрешение, обеспечиваемое МРТ, позволяет точно идентифицировать и характеристика различных травм, артропатий и опухолевые процессы. Последние достижения в области градиентного оборудования, конструкции катушек и импульсные последовательности, а также распространение 3 тесла (Т) MR единиц, позволяют получать изображения с очень маленьким полем обзора с высоким разрешением. 1 Магниты 3T обеспечивают повышенное отношение сигнал / шум (SNR) и отношение контраст / шум (CNR) по сравнению с магнитами 1,5 Тл. Преданный многоканальные катушки для кисти и запястья дополнительно оптимизируют соотношение сигнал / шум соотношения. Кроме того, эти катушки облегчают оптимальное позиционирование пациента. В сочетании с соответствующими протоколами визуализации 3Т-визуализация руки может предложить улучшенные диагностические результаты за счет превосходной визуализации суставного хряща и небольших поддерживающих структур мягких тканей руки.
Ограничение поля зрения интересующей областью жизненно важно для оптимизация анатомических деталей при визуализации небольших структур рука. Многопоследовательная, T1-взвешенная и чувствительная к жидкости визуализация обычно выполняется в аксиальной плоскости и по крайней мере в одном ортогональном продольная плоскость, назначаемая как коронарная или сагиттальная на основании интересующая анатомия. Многоплоскостной, с высоким разрешением, изотропный последовательности также полезны для оценки тонкого суставного гиалина. хрящ, а также связки и другие мелкие внутренние структуры руки и пальцев.
Нормальная анатомия кисти и пальца
На ладонной стороне кисти поверхностный сгибатель пальцев (FDS) сухожилия малого (второго-пятого) пальцев вставляются на ладонную поверхность аспекты оснований средних фаланг. Перед их вставкой они ненадолго расщепляются на уровне проксимальных фаланг, затем воссоединяются на уровне проксимальных межфаланговых суставов (PIP) для создания кольца отверстия для прохождения сухожилий глубокого сгибателя пальцев (FDP). Пройдя через отверстия FDS, сухожилия FDP продолжают двигаться дальше. дистально для вставки на ладонной стороне оснований дистального фаланги (рисунок 1). 2 Оболочки сухожилий сгибателей начинаются на уровне пястных шеек и каждая связана с комплексные системы шкивов, состоящие из 5 кольцевых и 3 крестообразных шкивов. 3
На тыльной стороне кисти пальцевые ветви трехраздельное сухожилие разгибателя пальцев (ED) дистальнее пястно-фаланговый сустав. Центральная полоса из каждой ветви ED вставки на дорсальных сторонах оснований малой середины фаланги. Радиальные и локтевые полоски продолжаются дистальнее и вставляются в них. дорсальные аспекты оснований дистальных фаланг. 4 дюйм в сочетании с лучевым и локтевым бандажами, разгибатели меньшие пальцы обеспечивают спинную стабильность, предотвращая подвывих или вывих ветвей ЭД. 5 (рисунок 2).
Коллатеральные связки сустава МПК большого пальца и малых пальцев выходят с небольшим наклоном из неглубоких впадин на радиальных и локтевые аспекты головок пястных костей до оснований проксимальных фаланги. Эти связки считаются утолщенными частями капсулы сустава и обеспечивают устойчивость к варусным и вальгусным силам и прилегают к ладонным пластинам на ладонной стороне суставов. 6
Травматические повреждения кисти и пальцев
Высококачественное контрастное разрешение мягких тканей МРТ позволяет оценить сухожилия, связки и сложные системы шкивов пальцев. Нормальные сухожилия и связки рук обычно демонстрируют низкий интенсивность сигнала на МРТ. Напротив, эти структуры демонстрируют повышенная интенсивность сигнала или аномальная морфология при травме.
Травмы сухожилия сгибателя
Травмы сухожилий сгибателей чаще всего возникают вторично по отношению к ладоням. рваная рана или спортивная травма.Разрыв или отрыв сухожилия обычно возникает в результате принудительного вытягивания или запутывания с сопротивлением во время действие захвата («трикотажный палец»). МРТ может точно отличить частичный разрыв от полного разрыва и может легко изобразить длину ретракции сухожилия. Эта травма может произойти в любом месте по ходу сухожилия сгибателя и классифицируются по сайтам (зона) травмы. Повреждение зоны 1 обозначается как любое повреждение дистальнее прошивка FDS. Самый распространенный пример – некостный трикотаж. палец »с принудительной гиперэкстензией на фоне активно сокращающейся РДП. с отрывом сухожилия с ладонной стороны дистальной фаланги (Рисунок 3).Травма зоны 2 обозначается как травма, полученная в фиброзно-костный туннель от шкива A1 до места прикрепления FDS. Этот травма может повлиять как на сухожилия FDS, так и на FDP, и может быть наиболее сильной. трудно поддающийся хирургическому вмешательству вторичный по отношению к интрасиновиальной локализации и сложность анатомии, особенно замысловатый шкив системы (рисунки 4, 5). 3 Травма зоны 3 обозначается как Травма между запястным каналом и шкивом А1. Зона 4 и 5 Травмы представляют собой повреждения сухожилий сгибателей в пределах или проксимальнее от запястный канал соответственно.Управление обычно состоит из первичных оперативный ремонт в течение 1-2 недель после травмы. 7
Травмы сухожилий разгибателей
Травмы сухожилий разгибателей могут возникать в любом месте по ходу сухожилия разгибателей (рис. 6). Типичный пример – дистальный отрыв ED от дистальной фаланги («палец молотка»), с или без отрывной перелом. Это происходит при принудительном сгибании в DIP-суставе. во время активного сокращения ЭД. Ведение закрытого некостного сустава палец молотка обычно не работает, но может привести к невозможности лечения при хронической деформации “ лебединая шея ” с гиперэкстензией сустава PIP и сгибание в DIP-суставе.Отрыв центральной вставки накладок на средняя фаланга приведет к деформации бутоньерки со сгибанием в стык PIP и сверхразгибаемый стык DIP. 4
Поражения ладонной пластинки и шкива сгибателя
Ладная пластина стабилизирует сустав PIP, что помогает предотвратить гиперэкстензия. На МРТ ладонная пластинка – сигнал низкой интенсивности структура лучше всего видна в сагиттальной плоскости с прочным дистальным прикреплением на средней фаланге и пару более эластичных насадок на проксимальная фаланга (рисунок 7).5,8 Травма ладонной пластины может привести к боль и нестабильность в сагиттальной плоскости (рис. 8). Шинирование и раннее физиотерапия часто восстанавливает функцию. 9
Основная функция системы шкива сгибателя – закрепить сухожилие сгибателя вдоль костно-фиброзного канала и стабилизирует сухожилие во время сгибания. Травма может произойти в любом месте системы шкивов. приводит к ненормальной «тетиве» с развитием ненормальной щели между сухожилием сгибателя и подлежащей костью при сгибании цифра (рисунок 9).5 Наиболее часто травмируемый компонент – A2 шкив с последующим повреждением шкивов A3 и A4. Травма, повреждение к шкиву А1 бывает редко.
Травмы коллатеральной связки
Травмы коллатеральных связок MCP варьируются от легкого растяжения (степень 1) до полные слезы (3 степень). Полные разрывы приводят к нестабильности (Рисунки 10-11). Наиболее частая травма коллатеральной связки кисти связана с: локтевая коллатеральная связка большого пальца, обычно из-за сильного механизм гиперабдукции и обычно их называют «егеря» или Большой палец «лыжника» (рис. 12).Частичный или несмещенный UCL низкой степени злокачественности травмы успешно лечат консервативными мерами в большинстве случаи. Однако, если связка UCL большого пальца разорвана и отведена, она может перемещаются поверхностно к апоневрозу приводящей мышцы (известному как Stener lesion), что будет препятствовать заживлению (Рисунок 13). Поражения стенера требуют хирургической фиксации для предотвращения хронической нестабильности и уменьшения сила сжатия / захвата. 5, 9 Коллатеральная связка Гораздо реже встречаются повреждения суставов МКП меньшего пальца.Как и в случае с большой палец UCL травмы, хорошие результаты обычно достигаются консервативными лечение, хотя отдельные разрывы связок высокой степени могут потребовать хирургический ремонт. 10
Оккультный перелом
МРТ стала ценным инструментом в оценке рентгенологического оккультные переломы. Он продемонстрировал аналогичную специфичность и превосходные чувствительность по сравнению с КТ, что делает его золотым стандартом для лечения переломов обнаружение. 11 Однако его высокая стоимость ограничивает рутинную работу. использовать в руках и пальцах, особенно потому, что результаты редко изменить исходный план лечения, включающий шинирование, отдых и обезболивание.
Артропатии кисти и пальцев
Повреждение хряща кисти и пальцев является общим признаком несколько болезненных процессов, обычно связанных с дегенеративного, воспалительного или инфекционного характера. Результирующий повреждение хряща необратимо, и инвалидность может быть значительной. В настоящее время существует широкий исследовательский интерес к более раннему выявлению активное заболевание с целью предотвращения повреждения хряща и инвалидности.
МРТ руки имеет несколько преимуществ перед рентгенографией в оценка артропатий рук и пальцев.Например, суставные пространства может сохраняться на рентгенограммах при синовите или суставе выпот, что ложно указывает на нормальный хрящ, тогда как МРТ позволяет визуализация суставного хряща. МРТ также может обнаружить небольшие гиперинтенсивные субхондральные кисты и эрозии Т2 до того, как они появятся рентгенологически очевиден. Эрозии обычно проявляются на МРТ как резко маргинальные аномалии сигнала костного мозга, часто с усилением после введение гадолиния и указывает на наличие синовита или активный гиперваскулярный паннус.Фокальный отек костного мозга с низким T1 и высоким T2 сигнал может быть предвестником эрозии. Результаты МРТ синовита включают аномальную гипер интенсивность Т2 и утолщение синовиальной оболочки (обычно тонкая как бумага), с выпотом или без него. Внутривенный контраст необходимо для дифференциации синовита от синовиальной жидкости. 12 Возможно одновременное сканирование обеих рук с высоким разрешением. использование протокола «молящихся рук», который полезен при оценке ранних активных системных воспалительных артропатий, с отличным демонстрация симметрии или асимметрии вовлеченности.
Остеоартроз
Остеоартрит (ОА) – наиболее частое заболевание суставов кисти и Распространенность болезни увеличивается с возрастом. Более 50% мужчин и женщин старше 60 лет на рентгенограммах рук обнаружен остеоартроз. 13 ОА обычно представляет собой медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся: неравномерное сужение суставного хряща, околосуставной склероз, остеофитии и субхондральные кисты. Есть склонность к дистальные межфаланговые (DIP) суставы и запястно-пястный сустав большого пальца.Все чаще считается, что OA представляет собой континуум того, что было называется эрозивным или воспалительным ОА. Эрозивный ОА в разной степени имеет дополнительные особенности синовита, тендосиновита и эрозий (Рисунок 14) и чаще всего наблюдается у женщин в постменопаузе. Когда виден синовит при наличии остеоартрита современная теория состоит в том, что синовит – это маркер вторичного воспалительного ответа на повреждение хряща и свободный частицы в суставе. Выявление синовита у больного ОА может предсказать тех, кто подвержен риску эрозивного ОА, позволяя проводить ранние профилактические мероприятия. лечение. 14
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит (РА) – редкое хроническое системное заболевание. воспалительная артропатия, поражающая примерно 0,5-1,0% населения, хотя распространенность, по-видимому, увеличивается. 15 РА проявляется как пролиферативный гипертрофический синовит, который приводит к эрозия костей и разрушение хрящей. В пределах верхней конечности, РА предпочтительно вовлекает суставы запястья и МСР. Характеристика рентгенологические признаки сужения симметричной или концентрической суставной щели и краевые эрозии указывают на наличие необратимого хряща и повреждение костей.Повышенная доступность и связанные с этим положительные результаты с агентами, модифицирующими заболевание, гарантирует использование МРТ для распознавания РА при его самая ранняя стадия до того, как произойдет необратимое повреждение. MR позволяет больше быстрое и точное выявление синовита, теносиновита, бурсита, ранние или небольшие эрозии и остит (рис. 15, 16). Пролиферативный синовит – это самая ранняя выявленная патологическая находка при РА и предсказатель будущих неизгладимых повреждений. 16 Теносиновит также общий признак РА, особенно сгибателя пальцев рук, разгибатель пальцев и сухожилия локтевого разгибателя запястья (рис. 17).Эрозии обычно возникают на головках второй и третьей пястных костей, запястье и шиловидный локтевой сустав.
Остит, обычно проявляющийся на МРТ в виде очагового отека костного мозга сигнал при прикреплении к синовиальной мембране, все чаще признано ранним признаком РА, который позволяет прогнозировать состояние хрящевой и костной ткани. повреждать. 17 Подкожные ревматоидные узелки присутствуют у 30-40% пациентов и могут быть обнаружены при визуализации кисти. 18 Они могут выглядеть преимущественно кистозными с периферическим усилением (рис. 18) или твердыми с равномерным усилением. 19
Псориатический артрит и другие воспалительные артропатии
Псориатический артрит – необычная воспалительная артропатия. связанный с псориазом. До 30% пациентов с псориазом могут быть затронутый. Псориатический артрит имеет тенденцию следовать либо по ряду, либо по луче шаблон. Рядный узор имеет преимущественно дистальное распределение, вовлекают суставы IP больше, чем суставы MCP, что создает диагностическая проблема с ОА. Лучевой паттерн обычно проявляется как изолированный тендовагинит, особенно влагалищ сухожилий сгибателей, с сопутствующий отек мягких тканей (дактилит или «колбасный палец»), который может быть легко идентифицированным на МРТ.Могут быть задействованы несколько цифр одновременно (полидактилит). Сигналом, подобным отеку костного мозга, является самая ранняя костная находка на МРТ, как правило, начинается в месте введения суставной капсулы на фаланге. Этот сигнал становится более обширным при прогрессировании заболевания. Со временем на краях костей образуются эрозии. приводящей к деформации «карандаш в чашке», характерной для псориатический артрит. 20 Другие системные воспалительные заболевания например, системная красная волчанка, может иметь признаки тендосиновита, синовит, а также сигнал, подобный фокальному отеку костного мозга, который может быть неотличимы от раннего или серонегативного РА. 21
Септический артрит и остеомиелит
Септический артрит – это артропатия, вызванная внутрисуставным инфекция, приводящая к разрушению сустава. Факторы риска включают: бактериемия, состояние с ослабленным иммунитетом, ревматоидный артрит и предшествующие заболевания. проникающее ранение. Септический артрит следует учитывать при приеме на работу. острого моноартикулярного артрита, особенно с сопутствующим клинические признаки и симптомы боли в суставах и лихорадки. Ранняя диагностика и лечение необходимо при септическом артрите, неповрежденный суставной хрящ, чтобы предотвратить непосредственный риск необратимого повреждение и последующий вторичный остеоартроз.На МРТ наличие моноартикулярный артрит и синовит с ассоциированным субхондральным сигнал, подобный отеку костного мозга, типичен для септического артрита в соответствующие клинические условия. Остеомиелит обычно возникает в наличие кожного дефекта или предшествующей проникающей травмы и характеризуется сливающимся сигналом отека костного мозга и кортикальным разрушение (рисунок 19). Т1-взвешенные изображения являются наиболее надежными для уверенное обнаружение остеомиелита, поскольку чувствительные к жидкости последовательности могут демонстрируют аналогичные изменения сигналов в неинфекционных реактивных изменения и при остеомиелите.
Визуализация опухоли
На кистях и пальцах можно обнаружить самые разные новообразования, хотя они встречаются реже, чем в других частях тела. Поражения на кости кисти и пальцев приходится 6% всех доброкачественных и 0,5% всех злокачественных поражений костей. 1,22 Поражения на мягкие ткани кисти и пальцев приходится 15% все доброкачественные и 4% всех злокачественных новообразований мягких тканей. 1,23,24 > МРТ может быть полезным дополнением к рентгенограммам рук и пальцев. учитывая его способность точно очерчивать и дифференцировать ткани характеристики.МРТ также обеспечивает возможность работы в нескольких плоскостях, что позволяет точная локализация высыпаний во всех плоскостях. Поражения мягких тканей идеально подходит для оценки МРТ, поскольку этот метод позволяет точно локализовать поражения и очертить их связь с окружающими конструкции. Характеристика тканей с помощью МРТ часто бывает достаточно, чтобы позволяют точно диагностировать поражения кисти и пальцев. 1
Визуализация должна включать Т1-взвешенную и чувствительную к жидкости визуализацию при минимум две плоскости, адаптированные к анатомическому расположению для оптимизации визуализация опухоли и окружающих тканей.Повышение контрастности с гадолинием часто полезен для дальнейшего разграничения и характеристика. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) иногда может быть полезным для изображения сосудистого поражения.
Костные поражения
Число доброкачественных костных поражений кисти и пальцев намного превышает число злокачественные новообразования, наиболее частым из которых является энхондрома. Энхондромы состоят из гиалинового хряща, расположенного в виде долек внутри центрального костномозговой канал. 25,26 Диагноз можно поставить уверенно на рентгенограммах, хотя иногда может быть полезно оценить нарушение расширения коры и мягких тканей или оценить патологический перелом поражения. 25,27 МРТ лучше, чем рентгенография и КТ, когда поражения имеют мягкие ткани расширение, позволяющее точно определить поражение мягких тканей, включая вовлечение соседних отделов и сосудисто-нервного конструкции. 25,28 На МРТ энхондромы обычно показывают однородный дольчатый сигнал высокой интенсивности на Т2-взвешенных изображениях и периферическое и септальное усиление после введения гадолиния. 25,28
Еще одно доброкачественное поражение костей, которое может проявляться в руке и пальцы – гигантоклеточная опухоль кости.Гигантоклеточная опухоль возникает в метафиз, впоследствии переходит в эпифиз и в конечном итоге вовлекают субхондральную поверхность прилегающей суставной поверхности кость. 29,30 Подобно энхондромам, гигантоклеточные опухоли имеют характерные особенности на рентгенограммах, что обычно позволяет уверенный диагноз. Эти опухоли представляют собой географические литические поражения. с четко выраженными склеротическими краями, часто связанными с расширением ремоделирование пораженной кости. 25,29,30 МРТ неспецифический низкий сигнал на T1-взвешенных изображениях и переменный, но часто низкий сигнал на T2-взвешенных изображениях (Рисунок 20).Эти опухоли часто кровоточат. и, следовательно, содержат отложения гемосидерина, способствуя низкому сигнал на чувствительных к текучей среде последовательностях. Гигантоклеточные опухоли костей могут быть осложняется образованием вторичной аневризмы костной кисты, и МРТ может быть очень полезно изобразить эту находку. 25
Злокачественные поражения костных структур кисти и пальцы необычные. По статистике хондросаркома – самая распространенная злокачественное поражение. 25 Лимфома и метастатическая болезнь, особенно из первичного легкого, иногда можно увидеть в дистальном верхние конечности (рисунок 21).Рентгенограммы снова являются первой визуализацией. метод выбора, хотя МРТ может быть полезна для дальнейшего определения края поражения и для измерения степени мягких тканей участие. 25,28
Опухоли мягких тканей
Доброкачественные поражения мягких тканей кисти и пальцев значительно увеличиваются. чаще, чем злокачественные новообразования мягких тканей, хотя и злокачественные поражения мягких тканей встречаются значительно чаще, чем злокачественные костные поражения. 1,22, 23, 24 Ганглии являются наиболее частыми обнаружил поражение мягких тканей кисти и пальцев, что составляет от 33 до 60% всех поражений рук. 21,25,32 Примерно 70% находится на тыльной стороне кисти и пальцев. 25,33 Ганглии обычно визуализируются аналогично кисте с высоким сигналом по всему поражению на чувствительных к жидкости последовательностях. 34 Они обычно имеют округлую или многодольчатую форму и часто связаны с влагалищами сухожилий или суставными капсулами. 25,35 Периферическое или перегородочное усиление может наблюдаться после введения контраста. 25
Теносиновиальная гигантоклеточная опухоль или гигантоклеточная опухоль влагалища сухожилия также часто встречается на руке и пальцах, уступая только ганглиям. 25,36 Как следует из названия, поражения тесно связаны с влагалищем сухожилия и чаще всего затрагивают сухожилия сгибателей. 25,36 Поражения обычно имеют узловую форму с низкой интенсивностью сигнала на чувствительные к жидкости последовательности, связанные с гемосидерином в очагах поражения. 36 Гигантоклеточная опухоль влагалища сухожилия демонстрирует различное усиление после внутривенного введения гадолиния.
Также можно увидеть гемангиому и другие сосудистые аномалии.Гемангиомы гистологически похожи на нормальные кровеносные сосуды и часто содержат значительная несосудистая ткань, включая жировую ткань. 25,38 МРТ часто позволяет уверенно диагностировать гемангиомы мягких тканей. На T1-взвешенных изображениях часто видны нечеткие очаги поражения. преимущественно изоинтенсивный сигнал к скелетным мышцам, но часто содержит внутренние области жира сигнализируют, образуя фибро-жировые перегородки внутри поражение. 25,39 Т2-взвешенные изображения отображают гиперинтенсивный сигнал, который часто имеет змеевидный вид, как и следовало ожидать от сосудистого структуры, составляющие поражение. 25,39 Уровни жидкости-жидкости и флеболиты можно увидеть в поражениях с медленным течением.
Злокачественные поражения мягких тканей встречаются реже, чем доброкачественные, и имеют более неспецифический вид на МРТ. 25 Поражения обычно имеют низкий сигнал на T1-взвешенных последовательностях и высокий уровень сигнала. сигнал на чувствительных к текучей среде последовательностях. Улучшение после контраста также обычно наблюдается администрация. 1 Саркомы мягких тканей можно увидеть, как и в других частях тела.Эпителиоидная саркома имеет склонность к поражению верхней конечности. Лимфома может также редко затрагивает дистальный отдел верхней конечности. 1
Заключение
Современные методы МРТ кистей и пальцев рук обеспечивают ценный инструмент для оценки и характеристики травматических повреждений малых структуры, различные артропатии и опухолевые процессы. Как изображения качество продолжает улучшаться, практичность и ценность МРТ рука и пальцы становятся более заметными при оценке и управлении этих лиц.
ССЫЛКИ
- Peterson JJ, Bancroft LW, Kransdorf MJ. Принципы визуализации костей и мягких тканей. Ручная клиника . 2004; 20 (2): 147-166.
- Томпсон, Дж. Краткая ортопедическая анатомия Неттера , 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders / Elsevier, 2010.
- Lutskey KF, Giang EL, Matzon JL. Травмы, восстановление и реабилитация сгибателей сухожилий. Orthop Clin North Am. 2015; 46 (1): 67-76.
- Резник Д., Кан Х.С. Внутренние разрушения суставов . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс / Эльзевьер; 2007.
- Clavero, JA, Alomar X, Monill JM, et al. МРТ повреждений связок и сухожилий пальцев. Рентгенография . 2002; 22 (2): 237-256.
- De Maeseneer M, Van Roy P, Jacobson JA и др. Нормальная МРТ результаты средней руки и пальцев с анатомической корреляцией. Eur J Radiology. 2005; 56: 278-285.
- Lifchez SD. Травмы сухожилий сгибателей. Ортопедия . 2011; 34 (9): 710-711.
- Hauger O, Chung CB, Lektrakul N, et al. Система шкивов в пальцы: нормальная анатомия и смоделированные сечения трупов при МРТ, КТ и УЗИ с растяжением сухожилия и без контрастного вещества ножны. Радиология . 2000; 217 (1): 201-212.
- Talwalkar SC. Травмы связок кисти. Ортопедия и травмы. 2014; 28 (4): 225-229.
- Theumann NH, Pessis E, Lecompte M, et al.МРТ пястно-фаланговые суставы пальцев: обследование 38 пациентов. с хронической инвалидностью суставов. Skeletal Radiol. 2005; 34 (4): 210-216.
- Джаррая М., Хаяши Д., Ремер Ф. В. и др. Рентгенологически скрытые и тонкие переломы: обзорный обзор. Радиологические исследования и практика. 2013.
- Ostergaard M, Peterfy C, Conaghan P и др. OMERACT ревматоидный магнитно-резонансные исследования артрита. основной набор МРТ исследования, определения патологии суставов и OMERACT RA-MRI система баллов. J Rheumatol. 2003; 30 (6): 1385-1386.
- Хауген И.К., Энглунд М., Алиабади П. и др. Распространенность, заболеваемость и прогрессирование артроза кисти у населения в целом: Фрамингемское исследование остеоартрита. Ann Rheum Dis 2011, 70 (9): 1581-1586.
- Haugen IK, Slatkowsky-Christensen B, Bøyesen P, et al. Результаты МРТ прогнозировать рентгенологическое прогрессирование и развитие эрозий на руке остеоартроз. Clin Epid Res. 2014 .
- Мясоедова Э., Кроусон С.С., Кремерс Х.М. и др. Заболеваемость ревматоидный артрит растет ?: результаты из округа Олмстед, штат Миннесота, 1955-2007 гг. Arthritis Rheum . 2010; 62 (6): 1576-1582.
- Бутри Н., Морель М., Флипо Р. и др. Ранний ревматоидный артрит: обзор результатов МРТ и сонографии. AJR Am J Roentgenol. 2007; 189 (6): 1502-1509.
- Маккуин FM, МакХаффи А., Кларк А. и др. Остит при МРТ предсказывает повреждение хряща запястья при РА: трехлетняя проспективная 3Т МРТ исследование, изучающее повреждение хряща. Arthritis Res Ther. 2014; 16 (1): R33.
- Турессон C, Якобссон LT. Эпидемиология внесуставных проявлений ревматоидного артрита. Scand J Rheumatol . 2004; 33 (2): 65-72.
- El-Noueam Kl, Giuliano V, Schweitzer ME, et al. Ревматоидные узелки: корреляция МРТ / патология. J Comput Assist Tomogr . 1997; 21 (5) 796-799.
- Spira D, Kotter I, Henes J, et al. Результаты МРТ при псориатическом артрите кистей рук. AJR Am J Roentgenol .2010; 195 (5): 1187-1193.
- Boutry N, Hachulla E, Flipo RM, et al. Результаты МРТ в руках при раннем ревматоидном артрите: сравнение с таковыми при системной волчанке красная и первичная Sjögren Радиология. 2005; 236 (2): 593-600.
- Kransdorf MJ, Meis JM. Из архивов AFIP. Внескелетные костные и хрящевые опухоли конечностей. Рентгенография . 1993; 13 (4): 853-884.
- Гарсия Дж., Бьянки С. Диагностическая визуализация опухолей кисти и запястья. евро Радиол . 2001; 11 (8): 1470-1482.
- Murphey MD, Flemming DJ, Boyea SR, et al. Энхондрома против хондросаркома в аппендикулярном скелете: дифференцирующие признаки. Рентгенография . 1998; 18 (5): 12131237.
- Kransdorf MJ, Murphey MD. МР визуализации опухолей опорно-двигательного аппарата руки и запястья. Магнитно-резонансная томография Clin N Am . 1995; 3 (2): 327-244.
- Milgram JW. Происхождение остеохондром и энхондром. гистопатологическое исследование.Clin Orthop Relat Res . 1983; 174: 264-84.
- Hudson TM, Hamlin DJ, Enneking WF и др. Магнитно-резонансная томография опухолей костей и мягких тканей: ранний опыт у 31 пациента по сравнению с компьютерной томографией. Скелетный радиол . 1985; 13 (2): 134-146.
- Bohndorf K, Reiser M, Lochner B и др. Магнитно-резонансная томография первичных опухолей и опухолевидных поражений костей. Скелетный радиол . 1986; 15 (7): 511-517.
- Kransdorf MJ, Sweet DE, Buetow PC, et al.Гигантоклеточная опухоль у пациентов с незрелым скелетом. Радиология . 1992; 184 (1): 233-237.
- Dahlin DC. Гигантско-клеточные поражения костей кистей рук. Ручная клиника . 1987; 3 (2): 291-297.
- Богумилл Г.П., Салливан Д.И., Бейкер Г.И. Опухоли руки. Clin Orthop Relat Res . 1975; (108): 214-222.
- Butler ED, Hamill JP, Seipel RS и др. Опухоли руки. Десятилетний обзор и отчет о 437 случаях. Am J Surg . 1960; 100: 293-302.
- Cardinal E, Buckwalter KA, Braunstein EM, et al. Скрытый дорсальный ганглий запястья: сравнение УЗИ и МРТ. Радиология . 1994; 193 (1): 259-262.
- Огино Т., Минами А., Като Х. и др. Невропатия ущемления надлопаточного нерва ганглием. Протокол трех дел . J Bone Joint Surg Am . 1991; 73 (1): 141-147.
- Фельдман Ф, Сингсон Р.Д., Старон РБ. Магнитно-резонансная томография параартикулярных и эктопических ганглиев. Скелетный радиол .1989; 18 (5): 353-358.
- Savage RC, Мустафа Е.Б. Гигантоклеточная опухоль влагалища сухожилия (локализованный узловой теносиновит). Энн Пласт Сург . 1984; 13 (3): 205-210.
- Narváez JA, Narváez J, Aguilera C, et al. МРТ синовиальных опухолей и опухолевидных поражений. евро Радиол . 2001; 11 (12): 2549-2560.
- Аллен П.В., Enzinger FM. Гемангиома скелетных мышц. Анализ 89 случаев. Рак . 1972; 29 (1): 8-22.
- Buetow PC, Kransdorf MJ, Moser RP Jr, et al.Рентгенологическое исследование внутримышечной гемангиомы с акцентом на МРТ. AJR Am J Roentgenol . 1990; 154 (3): 563567.
Боль в запястье | Rockville MD | 3Т МРТ
Запястье – сложный сустав, соединяющий кисть с кистью. Он состоит из лучевой и локтевой костей руки, а также нескольких запястных и пястных костей. В запястье также находятся хрящи, особая форма соединительной ткани, а также сухожилия, суставы, нервы и кровеносные сосуды.Когда какая-либо из этих тканей воспалена, повреждена или поражена, это может привести к значительной дисфункции и боли. В Радиологической клинике мы серьезно относимся к проблемам с запястьями и предлагаем ряд процедур диагностической визуализации, чтобы помочь выявить основную проблему, чтобы вы могли вылечиться и вернуться к занятиям, которые вам нравятся.
Распространенные проблемы с запястьями
- Растяжения и деформации
- Переломы
- Тендинит
- Ганглиозные кисты
- Артрит
Боль в запястье – распространенная проблема, и она может затронуть практически любого.Риск травм или заболеваний запястья может быть выше, если вы регулярно занимаетесь спортом, у вас есть работа или хобби, которые вызывают постоянную нагрузку на запястья и руки, или если вы страдаете определенными заболеваниями, такими как диабет или подагра.
Симптомы травм запястья
Симптомы запястья могут различаться в зависимости от типа проблемы, с которой вы столкнулись, но в целом вы можете пострадать:
- Боль
- Отек
- Воспаление
- Тепло в месте травмы
- Нежность
- Ушиб
- Скованность
Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, ваш врач может порекомендовать дальнейшее обследование.