Как лечить фарингит у беременных: Острый фарингит при беременности в Москве – все методы лечения в Москве

различные методы лечения и последствия

Фарингит — воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки глотки. Проявляет себя в виде таких симптомов, как боль, першение, саднение в горле, сухой и мучительный кашель, повышение температуры. Требует медикаментозной терапии, зачастую — антибиотиками. В связи с этим возникает вопрос, как лечить фарингит при беременности, чтобы не навредить внутриутробному развитию ребёнка.

В таком положении иммунитет женщины чаще всего ослаблен, и на фоне всевозможных инфекционных заболеваний воспаление слизистой глотки диагностируется достаточно часто. Чтобы исключить опасность для себя и ребёнка, будущая мама должна знать, что делать в такой непростой ситуации.

Последствия

Если данное заболевание не пролечить, последствия фарингита во время беременности могут быть самыми печальными. Так как основная причина болезни — инфекции и вирусы, именно они влекут за собой определённую опасность для внутриутробного развития плода и здоровья матери.

  • Угрозу выкидыша влечёт за собой фарингит на ранних сроках беременности (I триместр), когда иммунная система женщины наиболее слаба и подвержена влиянию пагубных инфекций: её организм просто не в состоянии отразить атаки и защитить от них плод;
  • на более поздних сроках (II и III триместры) при фарингите может развиться гипоксия плода, начаться преждевременные роды;
  • отклонений в развитии (психическом и физическом) в этом случае можно не бояться, так как плацента всё-таки выполняет свои защитные функции;
  • однако при отсутствии необходимого лечения на плод всё-таки могут повлиять токсины, которые вырабатываются при заболевании: в таком случае вполне возможно частичное нарушение работы внутренних систем маленького организма;
  • повышенная температура, которая является частым симптомом воспаления глотки, также неблагоприятно сказывается на состоянии плода: в основном при этом страдает нервная система малыша.

Вот чем опасен фарингит при беременности — её прерыванием и ослаблением здоровья маленького, ещё не родившегося человечка. Чтобы не допустить таких последствий, женщина должна предпринять необходимые меры:

  1. Во-первых, распознать симптомы заболевания.
  2. Во-вторых, сразу же обратиться к врачу.
  3. В-третьих, пройти курс лечения, назначенный специалистом.

Он предполагает профессиональную терапию и использование народных средств (с разрешения врача).

Щадящее лечение

Вопрос, как лечить фарингит при беременности, является очень актуальным по той причине, что в обычном состоянии назначается чаще всего антибиотикотерапия. Она, как известно, отрицательно влияет не только на иммунную систему будущей мамы, пробивая в ней огромную брешь. Самая большая её опасность — в отрицательном влиянии на формирование ребёнка внутри утробы. Что же делать? Единственное правильное решение — во всём довериться врачу. Обычно лечение фарингита при беременности включает в себя следующие пункты.

  1. Частый отдых.
  2. Полупостельный отдых.
  3. Помещение, в котором находится заболевшая, нужно часто проветривать, воздух в нём — регулярно увлажнять.
  4. Исключить из меню любые раздражающие слизистую оболочку глотки продукты: твёрдую, острую, холодную пищу, алкоголь, напитки с газами.
  5. Рекомендуется обильное, тёплое питье (не менее 2-х литров в сутки).
  6. Согревающие компрессы на шею.
  7. Запрещены горячие ножные ванны.
  8. Полоскания горла раствором соли (на стакан — 1 чайная ложечка) с добавлением йода.
  9. При лёгкой форме заболевания разрешены пастилки и леденцы для горла: Себидин, Фарингосепт, Стрепсилс. Здесь будьте внимательны: при беременности противопоказаны Септолете, Фалиминт, Стрепсилс-плюс.

Первые четыре пункта представляют собой очень эффективное лечение хронического фарингита, который может проявляться на фоне инфекций в любой момент. Они же будут являться и его профилактикой. При остром течении болезни подойдут все эти назначения вкупе. Но что делать, если болезнь осложняется бактериальным заражением?

Лечение антибиотиками

Все вышеперечисленные методы терапии хороши до тех пор, пока дело не доходит до бактериальной инфекции. Что делать и чем лечить фарингит при беременности в такой ситуации, опять-таки может определить только врач. Это могут быть:

  • антисептические и антибактериальные лекарства местного действия — спреи с фузафунгином, эфирными маслами, биклотимолом и другими вспомогательными веществами;
  • антибиотики для внутреннего применения оправданы лишь в том случае, если заболевание было вызвано стрептококком группы А: тогда назначаются амоксициллин или феноксиметилпенициллин.

В отличие от острой формы заболевания, хронический фарингит при беременности антибиотиками почти никогда не лечится. Для устранения его симптомов обычно бывает достаточно применение щадящих мер, описанных выше. Кроме всего перечисленного, врач может посоветовать использовать в домашних условиях бабушкины рецепты — пролечить фарингит народными средствами.

Народные средства

Несмотря на кажущуюся безопасность народных средств, лечение острого фарингита ими можно проводить только по рекомендации лечащего врача. Многие из них настолько активны, что могут спровоцировать кровотечение и прерывание беременности. Так что с ними нужно быть предельно внимательными. Специалисты рекомендуют использовать:

  • полоскания горла свежим картофельным соком;
  • ингаляции картофельным или еловым паром;
  • употребление чеснока и мёда;
  • смазывание миндалин настоем прополиса;
  • настои шалфея, ромашки ежевики: ими можно полоскать горло или пить внутрь.

Зная, как лечить фарингит во время беременности без вреда для развития малыша и собственного здоровья, женщина сможет избежать опасных последствий. Главное — своевременное обращение к врачу, следование всем его рекомендациям и постоянное укрепление иммунитета. Будущая мама должна знать, что в таком ответственном положении лучше всего предупредить заболевание, чем лечить его, и данная болезнь здесь — не исключение.

Фарингит при беременности: симптомы, методы лечения и последствия

Во время беременности малейшее заболевание может повлечь за собой неприятности и различного рода осложнения. Это обусловлено тем, что лечение медикаментами женщинам в этот период противопоказано, так как лекарства могут навредить малышу.

Фарингит не является исключением. Это достаточно серьёзное заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки глотки. Практически всегда недуг требует лечения медикаментами, в частности антибиотиками. Поэтому у женщин возникает вопрос о том, как нужно лечить фарингит при беременности, не причиняя вреда будущему малышу.

Причины заболевания

Фарингит – это процесс воспаления, который происходит на задней стенке гортани. Практически всегда он сопровождается болью при глотании, першением и насморком, возможно и повышение температуры. Причины заболевания могут быть следующими:

  • Употребление очень холодных напитков.
  • Не до конца пролеченное ОРВИ.
  • Кариес.
  • Сопутствующие заболевания ЛОР-органов.
  • Долгое нахождение возле кондиционера или вентилятора.
  • Курение во время беременности (активное или пассивное).

Также фарингит могут спровоцировать вирусы гриппа, герпеса, риновируса. При быстром и активном размножении грибков или инфекции, фарингит может перейти в острую или хроническую форму.

Признаки заболевания

Симптомы фарингита проявляются достаточно быстро. Заболевание может иметь острую или хроническую форму. Во время беременности острая форма появляется из-за неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку гортани. Обострение хронического фарингита при беременности происходит по причине длительного раздражения гортанных слизистых оболочек. Также он может развиться ввиду некорректного лечения заболевания в острой форме. Его признаки следующие:

  • В горле ощущается сухость и дискомфорт.
  • К вечеру может появиться голосовая хриплость.
  • Больной чувствует першение.
  • Появляется отёк или покраснение задней стенки гортани.
  • Наблюдается увеличение лимфатических узлов.
  • Повышается температура.
  • Если фарингит при беременности имеет хроническую стадию, то возможно появление сухого кашля без повышения температуры.

    Последствия

    Если женщина не лечит заболевание, то фарингит при беременности может повлечь очень серьёзные последствия. Это обусловлено тем, что источник болезни – вирус или инфекция, которые несут угрозу как внутриутробному развитию малыша, так и самой беременной. В первом триместре иммунная система женщины очень слаба. Поэтому организм подвергается серьёзному испытанию, когда происходит заражение вирусом или инфекцией. Фарингит в этот период может спровоцировать угрозу выкидыша. Во втором и третьем триместре могут возникнуть такие осложнения, как гипоксия плода и угроза преждевременных родов.

    Плацента очень надёжно защищает плод, поэтому серьёзных отклонений в развитии опасаться не стоит. Однако во время заболевания в организме матери появляются токсины, которые могут нарушить работу внутренних органов ребёночка. Часто это происходит из-за отсутствия или неправильно подобранного лечения. Повышение температуры тела беременной тоже может негативно отразиться на состоянии плода. В основном она влияет на нервную систему малыша. Чтобы предотвратить последствия фарингита при беременности, женщина должна вовремя распознать заболевание, обратится за медицинской помощью и полностью пройти курс лечения.

    Щадящее лечение

    При инфекционных заболеваниях обычно врачи назначают курс антибиотиков. Поэтому много вопросов вызывает терапия такого заболевания, как фарингит при беременности. Как лечить? Ведь антибиотики могут отрицательно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.

    Во-первых, следует полностью довериться врачу. Обычно фарингит при беременности требует соблюдения следующих пунктов:

    • Постельный режим и отдых.
    • Постоянное проветривание помещения.
    • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут раздражать слизистую гортани (газированные напитки, слишком горячую или холодную еду, приправы и специи, алкоголь).
    • Необходимо много пить тёплой жидкости.
    • Рекомендуют на шею накладывать тёплые компрессы.
    • Нельзя парить ноги.
    • Следует полоскать горло солевым раствором.
    • Можно для сопутствующего лечения использовать леденцы или пастилки: «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Себидин». Одновременно нельзя употреблять «Фалиминт», «Септолете».

    Данное лечение очень хорошо подходит для устранения симптомов хронического фарингита, первые четыре пункта одновременно являются и его профилактикой.

    Лечение антибиотиками

    Вышеперечисленными методами можно лечить хронический фарингит при беременности. Как лечить недуг, вызванный бактериальной инфекцией? В данном случае лечение прописать может только врач. Это может быть приём антисептических и антибактериальных лекарств местного действия. В некоторых случаях прописываются антибиотики в таблетках или капсулах (только в том случае, когда причиной фарингита послужил стрептококк группы А). Лекарственные препараты назначают только в случае острого течения заболевания. Кроме этого, врач может порекомендовать лечение фарингита народными средствами у взрослых.

    Лечение в домашних условиях

    Народные рецепты следует использовать только после консультации врача. Некоторые домашние средства далеко не безобидны, они могут спровоцировать кровотечение у беременных, которое грозит прерыванием беременности.

    Лечение фарингита народными средствами у взрослых предполагает использование:

  • Свежего картофеля для полоскания горла.
  • Картофельного и елового пара для ингаляций.
  • Прополиса для смазывания миндалин.
  • Шалфея, ромашки, ежевики, малины для полоскания горла или употребления внутрь (можно добавлять в чай).
  • Чеснока и мёда.
  • Если беременная женщина вовремя начнёт лечение такого опасного заболевания, как фарингит, она сможет обезопасить себя и малыша от серьёзных последствий и осложнений. Но в таком положении лучше предупредить развитие заболевания, чем его лечить.

    Профилактика

    Профилактика фарингита несложная. Если беременная будет её придерживаться, то о таком заболевании, как фарингит, можно будет позабыть. К мерам профилактики относится:

    • Очищение полости рта от загрязнений.
    • Избегание большого скопления людей.
    • Использование оксолиновой мази для смазывания носа.
    • Периодическое промывание носа солевым раствором.
    • Постоянное тщательное мытьё рук антибактериальным мылом.
    • Частое проветривание помещений.
    • Ежедневные регулярные прогулки на свежем воздухе (не менее часа).

    Лучше предупредить развитие заболевания, чем потом его лечить и думать про возможные осложнения.

    Источник: fb.ru

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014

    как лечить, влияние на плод

    Фарингит – достаточно часто возникающее заболевание. Оно относится к острым инфекционным болезням и может доставлять значительный дискомфорт. Особенно опасен фарингит при беременности, так как болезнь может осложнить процесс вынашивания плода и нет возможности полноценно использовать все лекарственные средства для проведения терапии.

    Болезнь может легко перетекать в хроническую форму и спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Именно поэтому, вопрос, как лечить фарингит при беременности и какие могут быть последствия болезни, интересует многих женщин.

    Особенности заболевания

    Фарингит как заболевание представляет значительный воспалительный процесс, протекающий в задней стенке глотки. По своему характеру он может быть острым и хроническим. Острая форма патологии возникает резко и продолжается на протяжении нескольких дней. Болезнь проявляется в виде недомогания, сухости и першения в горле, увеличения температуры. Провоцируют ее вирусы или бактерии, поэтому он зачастую возникает на фоне простудных заболеваний.

    Во время беременности существенно повышается риск инфицирования, так как иммунная система достаточно ослаблена.

    Хроническая форма протекает на протяжении длительного времени с периодическими обострениями.

    Причины

    Заболевание может быть провоцировано различными факторами, в частности такими как:

    • не полностью пролеченные простудные заболевания;
    • патологии ЛОР-органов;
    • сильно холодное питье;
    • холодный или загрязненный воздух;
    • кариес;
    • курение.

    Возбудителями болезни могут быть риновирус, вирусы герпеса, гриппа, аденовирус и другие. Зачастую изначально идет вирусное инфицирование, а затем присоединяются различного рода грибки и бактерии, что провоцирует обострение.

    Симптомы

    Острый фарингит у беременных возникает в результате воздействия на слизистую глотки определенных неблагоприятных факторов. При хронической форме болезнь образуется при продолжительном раздражении слизистой глотки или при некорректном лечении строй формы.

    Острая форма болезни характеризуется такими признаками как:

    • першение и дискомфорт в горле;
    • увеличение температуры;
    • воспаление лимфоузлов на шее;
    • отечность задней стенки глотки;
    • хриплый голос.

    В случае хронической формы вместе с этими признаками может появляться сухой сильный кашель. Кроме того, увеличение температуры не наблюдается.

    Опасность при беременности

    Это заболевание не считается очень опасной патологией, однако фарингит на ранних сроках беременности, особенно в 1 триместре может привести к осложнениям и даже спровоцировать замирание плода. В первый триместр нужно очень осторожно проводить лечение, так как именно в этот период формируются все органы и системы ребенка. Однако, если своевременно начать терапию и четко соблюдать все правила и рекомендации доктора, то этого можно избежать.

    Фарингит может оказывать негативное влияние на плод и на более поздних стадиях беременности, так как может быть отек плаценты, что приводит к гипоксии ребенка. В результате этого, в будущем малыш может сильно отставать в весе и развитии.

    В последние месяцы беременности фарингит может спровоцировать наступление преждевременных родов, именно поэтому он очень опасен. Во время вынашивания ребенка нужно соблюдать все предписания и рекомендации доктора, так как только он может оценить возможные риски для женщины и еще не родившегося ребенка.

    Своевременное обращение к доктору и правильное лечение поможет избежать негативных последствий.

    Диагностика

    Диагноз ставится на основе опроса пациентки и проведении фарингоскопии. Дополнительно могут быть назначены бактериальный посев и клинические исследования крови.

    Опрос помогает определить, что могло спровоцировать заболевание и установить его форму. При проведении осмотра оценивается общее состояние слизистой глотки и наличие гнойничков, так как это позволяет определить характер течения болезни.

    Для более точного определения возбудителя проводится бактериальный посев содержимого носовых ходов и глотки.

    Особенности лечения

    Лечение фарингита при беременности обязательно должно быть комплексным и с применением наиболее щадящих и безопасных препаратов. Все лекарства должен назначать только лечащий доктор, с указанием дозировки и курса терапии, так как некоторые препараты и травы могут быть опасными для плода.

    Во время проведения лечения нужно:

    • обеспечить горлу покой;
    • пить побольше теплой жидкости;
    • делать согревающую повязку на горло;
    • обеспечить правильный микроклимат в доме;
    • придерживаться диеты.

    Медикаментозное

    Медикаментозное лечение фарингита у беременных подразумевает под собой прием антисептиков и противовоспалительных препаратов. Это могут быть различные таблетки для рассасывания, аэрозоли, которые помогают устранить инфекции в глотке и снять воспаление.

    Если наблюдается острый фарингит при беременности, то могут быть назначены такие лекарства как:

    • Декатилен;
    • Ингалипт;
    • Биопорокс;
    • Эфизол и другие.

    Однако, прежде чем приступить к лечению, нужно проконсультироваться с доктором, так как некоторые препараты противопоказаны в первом триместре. Если же при фарингите происходит присоединение бактериальной инфекции, то дополнительно назначаются антибиотики, хотя они крайне нежелательны при беременности.

    Хронический фарингит при беременности полностью вылечить невозможно, однако, соблюдение специальной диеты, повышение иммунитета и ведение здорового образа жизни позволяют добиться продолжительной ремиссии.

    Народные методики

    Фарингит при беременности достаточно хорошо лечится и с помощью народных средств, однако, некоторые травы имеют противопоказания и могут повысить тонус матки, поэтому нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

    В качестве средств народной медицины очень хорошо подходят:

    • ингаляции парами картофеля;
    • теплые компрессы на горло;
    • смазывание глотки Люголем или йодом;
    • растирание эфирными маслами;
    • чесночная настойка.

    Очень хорошо помогает устранить воспаление и отечность слизистой глотки облепиха, но стоит помнить, что облепиховое масло при беременности может быть противопоказано, так как в некоторых случаях оно провоцирует аллергические реакции, если наблюдается непереносимость этого средства. Народные средства медицины достаточно хорошо подходят и для проведения лечения при грудном вскармливании. Однако, при кормлении не стоит применять средства, которые могут изменять вкус молока, так как ребенок может от него отказаться. Если наблюдается фарингит при гв, то желательно не использовать препараты для проведения лечения.

    Чтобы минимизировать неприятные последствия фарингита, нужно как можно раньше приступить к проведению лечения заболевания, сразу после того, как возникли первые признаки.

    Фарингит при беременности: лечение у беременных, влияние на плод, чем опасен подострый, как лечить хронический

    Фарингит при беременности является серьезным поводом для обращения в медицинское учреждение. Все дело в том, что малейшая инфекция может крайне губительно сказаться на здоровье пока еще не сформировавшегося плода. Однако можно избежать, развитие негативного сценария! Достаточно лишь вовремя среагировать на сложившуюся ситуацию и строго выполнять все предписания врача.

    1. Советы: как лечить фарингит при беременности
    2. Опасен ли хронический фарингит при беременности
    3. Народные методики: фарингит во время беременности
    4. Острый и хронический фарингит при беременности: влияние на плод
    5. Как лечить фарингит при беременности (видео)

    Советы: как лечить фарингит при беременности

    Стойкое воспаление слизистой оболочки горла сложно не заметить, поэтому женщина обязана незамедлительно реагировать на сложившуюся ситуацию. Сначала все выглядит, как обыкновенная простуда, однако со временем фарингит проявляет себя во всей красе. В горле пациентки ощущается серьезнейший дискомфорт! А факт беременности еще больше усугубляет состояние.

    Алгоритм действий должен быть примерно таким:

    • Самостоятельный контроль состояния (на протяжении нескольких дней),
    • Обращение в медицинское учреждение,
    • Прохождение спектра необходимых процедур (сдача анализов и т.д.),
    • Получение назначений на лечение,
    • Строгое выполнение всех предписаний врача.

    Данный порядок действий является более, чем простым, однако некоторые женщины умудряются и им пренебречь. В частности, беременные начинают заниматься самолечением, которое может оказать на организм малыша пагубное влияние.

    Конечно, лекарства в процессе вынашивания плода тоже не рекомендованы, однако существуют и случаи, когда без них не обойтись. Лучше всего контролировать процесс сможет именно он, видя полную клиническую картину своей пациентки.

    Динамика будет отслеживаться регулярно! Поэтому любые изменения сразу же будут прорабатываться.

    Опасен ли хронический фарингит при беременности

    Хронический фарингит, возникает преимущественно у пациенток, которые длительное время игнорировали подострый вид. Радикальные методики лечения здесь категорически противопоказаны, особенно на ранних сроках! Между тем, пускать ситуацию на самотек тоже не нужно, ведь состояние не улучшится само собой! В довершение ко всему, фарингит опасен своими последствиями, к которым плод особенно уязвим на ранних сроках. Воспалительный процесс, протекающий в горле, создает дополнительное облако инфекции, способное спровоцировать аномалии развития плода.

    Чтобы этого не случилось, пациентка должна:

    • Регулярно проходить обследование у врача и контролировать состояние здоровья,
    • Избегать переохлаждения и мест скопления людей (в период эпидемий),
    • Прибегать к методикам поддерживающей терапии,
    • По возможности (медицинским показателям) принимать щадящее лечение.

    Фарингит не представляет собой слишком острой опасности, болезнь может развиваться на протяжении нескольких лет! Между тем, с каждым новым днем состояние пациентки будет лишь усугубляться, а на полное восстановление организма потребуется более дорогое лечение. Зачем рисковать собой, если можно жить здорово, лишь постоянно контролируя состояние собственного здоровья.

    Народные методики: фарингит во время беременности

    Не последнюю роль в вопросах сохранения здоровья беременной женщины занимают и методики народной медицины. Большинство светил относится к ним весьма скептично, однако такая практика имеет место быть. Особенно в тех редких случаях, когда использование медикаментов на период беременности запрещено категорически. Лечить фарингит с помощью народных методик, конечно, долго и сложно, но, в целом, вполне реально. Особенно, если подходить к этому вопросу грамотно, выработав определенную схематичность и периодичность действий.

    При лечении фарингита обычно применяются:

    • Отвары из лекарственных трав,
    • Настойки (с минимальным содержанием спирта),
    • Ингаляции,
    • Отвары для полоскания.

    Что именно целесообразнее использовать в конкретном случае, наверняка подскажет врач. Однако женщине важно понимать, что беременность – это не повод для экспериментов с собственным здоровьем.

    Не стоит пробовать абсолютно все, что на первый взгляд кажется эффективным! В любом лечении, в том числе и народном, очень важна системность!

    Кроме того, не исключены случаи, когда основные симптомы уходят, и женщина просто успокаивается, полагая, что со здоровьем уже все в порядке. На самом деле воспалительный процесс продолжает прогрессировать! А здесь, в свою очередь, не исключены и серьезные негативные последствия для организма.

    Острый и хронический фарингит при беременности: влияние на плод

    Мало просто вылечить фарингит, важно еще и избежать негативных последствий, как для самых беременных, так и для плода. Сперва негативные последствия могут быть незаметны, и женщина по незнанию решит, что с ней все в порядке. Однако потом, когда ребенок уже появится на свет, проявят себя и фатальные осложнения. Причем, далеко не все из них поддаются полному излечению.

    В роли возможных осложнений для ребенка могут выступать:

    • Задержка умственного развития,
    • Задержка физического развития,
    • Аномалии, проявляющие себя уже после рождения.

    Особенно опасен острый фарингит в первый триместр – время, когда становление плода только начинается. Пациенткам не стоит бояться госпитализации, ведь она не всегда говорит о том, что состояние критично.

    Как лечить фарингит при беременности (видео)

    Лучше проявить чрезмерную бдительность, чем совершить фатальную ошибку! И об этом всегда должна помнить беременная женщина, в очередной раз раздумывая о том, как ей поступить: обратиться к врачу или же заняться самолечением.

    Загрузка…

    Фарингит при беременности – Фарингит

    Последняя консультация

    15 декабря 2014 года

    Спрашивает Кирилл:

    здравствуйте, подскажите с проблемой. Жена, 4 месяца беременности, заболела фарингитом, были с ней вместе у лора, он сказал, что ничего страшного, ребенок будет здоровым, надо полечить воспаление и все будет в порядке. Но у нас первый ребенок роился раньше времени и сейчас имеет проблемы со здоровьем, не повторится ситуация?

    

    15 декабря 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Кирилл! Ваши опасения вполне понятны, особенно если учесть ситуацию с первым ребенком. Тем не менее, в большинстве случаев при своевременном и правильном лечении фарингит действительно не имеет никаких последствий ни для матери, ни для плода. То есть сейчас очень важно пройти лечение, четко следуя рекомендациям ЛОР-врач, а в дальнейшем – регулярно посещать гинеколога, чтобы врач мог наблюдать за развитием беременности и плода. О том, как правильно лечить фарингит у беременных, читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

    28 ноября 2014 года

    Спрашивает Ксения:

    Нужно ли пройти лечение хронического фарингита перед родами, чтобы не было риска заразить ребенка? Это мое единственное воспалительное заболевание, а рожать хочется совершенно здоровой.

    28 ноября 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Ксения! Лечить фарингит перед родами следует только если это обострение хронического воспалительного процесса, подтвержденное ЛОР-врачом. Хронический процесс в стадии ремиссии лечить не нужно, поскольку средствами, доступными беременным, вылечить его вряд ли удастся, да и не опасен он для Вашего малыша. Советуем обратить внимание на профилактику обострений фарингита, включая профилактику острых вирусных инфекций, отказ от употребления раздражающей пищи и напитков, избегание воздействия загрязненного воздуха, вдыхания табачного дыма и профилактику переохлаждений. Такой подход поможет поддерживать горло в нормальном состоянии и не допустить риска инфицирования Вашего ребенка. Подробно о проблеме читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

    27 октября 2014 года

    Спрашивает Галя:

    Я на 18 недели беременности, простыла, врач поставил диагноз фарингит. Переживаю, не повлияет ли заболевание на беременность и на моего ребенка?

    27 октября 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Галина! Беременность действительно лучше протекает в том случае, если женщина хорошо себя чувствует, не принимает никакие лекарственные препараты и вообще – полностью здорова. Если же во время беременности у женщины возникает какое-то заболевание, самым верным способом обезопасить себя и защитить будущего ребенка является правильное лечение под руководством грамотного врача. Этот принцип применим и к острому фарингиту, возникшему на 18 неделе беременности. Если врач поставил диагноз и назначил терапию – немедленно начинайте лечение. О том, как правильно надо лечить фарингит во время беременности читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. В целом, лечиться надо, четко следуя указаниям лечащего врача. Берегите здоровье!

    23 сентября 2014 года

    Спрашивает Фаина:

    Я беременна, на 16 недели беременности, заболела фарингитом, правда, что от болей в горле противопоказано принимать анальгин? Если да, то как быть?

    23 сентября 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Фаина! Анальгин не рекомендуется принимать независимо от наличия или отсутствия беременности, поскольку у этого препарата слишком много серьезных побочных эффектов. Этот анальгетик с успехом заменяют другие препараты с обезболивающим, противовоспалительным и местным анестезирующим эффектом. Учитывая факт беременности, подбор лекарственных препаратов должен быть еще более тщательным. По возможности следует сделать акцент на доказанно (в клинически исследованиях) безопасных для беременной и ее плода лекарственных средствах, в том числе фитопрепаратах. Подробную информацию Вы найдете в статье Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

    01 сентября 2014 года

    Спрашивает Лара:

    Здравствуйте! Во время беременности (я на 17 неделе) простудилась, врач говорит, что фарингит. У меня гипертонус матки, лечение принимаю. Может ли заболевание отрицательно повлиять на тонус матки?

    01 сентября 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Лара! Такой риск существует, особенно в случае, если заболевание вызвано вирусной инфекцией и протекает тяжело, со значительными симптомами и выраженной интоксикацией организма. Однако правильное лечение может минимизировать риски для беременности, поэтому четко следуйте рекомендациями Вашего лечащего врача по лечению фарингита при беременности. О том, по каким принципам выстраивается схема лечения фарингита при беременности читайте в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

    30 июля 2014 года

    Спрашивает Лена:

    Здравствуйте! На фоне беременности во второй половине заболела фарингитом, для обезболивания горла можно принимать анальгин?

    30 июля 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Елена! Беременным препараты содержащие анальгин противопоказаны. Лучшим выходом при боли в горле является прием препаратов обладающих местным обезболивающим эффектом. Существует целый ряд препаратов с подобным эффектом и среди них есть такие, которые разрешаются к применению во время беременности. Если Вы критически относитесь к синтетическим препаратам, можете обсудить с врачом применение препарата растительного происхождения Тонзипрет, который обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, местным обезболивающим действием. Берегите здоровье!

    07 июля 2014 года

    Спрашивает Рина:

    Здравствуйте! Я беременна, 24 недели, заболела фарингитом, подскажите как лечиться, чтобы вылечиться поскорее и не навредить ребенку.

    07 июля 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Рина! Лечением любого заболевания должен заниматься специалист. Соблюдение этого правила становится еще более важным, когда заболевает беременная женщина. Лечить фарингита у Вас должен терапевт, семейный или ЛОР-врач – к одному из этих специалистов мы советуем Вам обратиться за очной консультацией. О принципах лечения фарингита у беременных можно прочесть в статье Фарингит при беременности на нашем медицинском портале. Индивидуальное назначит Вам лечащий врач по результатам осмотра и обследования. Берегите здоровье!

    16 июня 2014 года

    Спрашивает Светлана:

    Здравствуйте! Я в положении, скоро рожать, заболела фарингитом, можно ли вылечить болезнь только полосканием горла?

    16 июня 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Светлана! Средства, используемые для лечения горла при фарингите, должны обладать местным обезболивающим эффектом, а также антисептическим, противовоспалительными, иммуностимулирующими или другими лечебными свойствами. При этом в Вашем случае препарат еще должен быть безопасным для течения беременности и развития плода. Довольно трудно подобрать такой препарат для полоскания горла, который будет отвечать всем этим требованиям, или комбинировать средства. Вы можете поступить проще, использовав препараты, обладающие комплексным действием. Например, с целью лечения фарингита у беременных можно принимать фитопрепарат Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим, иммуностимулирующим действием и принимается по 1 таблетке каждые 30-60 минут, не более 12 таблеток в день. Продолжительность курса лечения определяет врач. Берегите здоровье!

    26 мая 2014 года

    Спрашивает Даша:

    Здравствуйте! Я беременна, почти 18 недель, врач назначил пастилки для сосания, переживаю по поводу ребенка, может, подскажите препарат без «химии»?

    26 мая 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Дарья! Препараты для лечения фарингита в большинстве своем не всасываются в кровь больного и не проникают в организм плода, они оказывают местное терапевтическое действие. Поэтому Вы спокойно можете применять препараты, назначенные Вашим терапевтом или ЛОР-врачом. Однако, если Вы приверженец применения препаратов на натуральной основе, можете обсудить с врачом один из фитопрепаратов, например препарат Тонзипрет. Тонзипрет обладает противовоспалительным, противоотечным, местным обволакивающим, обезболивающим и иммуностимулирующим действием и принимается по схеме, рекомендованной врачом. Берегите здоровье!

    28 апреля 2014 года

    Спрашивает Таня:

    Здравствуйте! Фарингит у беременных лечится также как и обычных больных?

    28 апреля 2014 года

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Татьяна! Лечение фарингита у беременных немного отличается от терапии женщин в небеременном состоянии. Прежде всего, следует осторожно подбирать препараты, безопасные для матери и плода. Это должны быть препараты с антисептическим, противовоспалительным иммуномодулирующим эффектом, обычно действующие местно. Безопасны для беременных некоторые растительные (фито) препараты. Схему лечения подбирает на очном приеме ЛОР-врач. Подробная информация о лечении фарингита содержится в научно-популярной статье Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

    чем опасны и как лечить?

    Наиболее частыми причинами боли в горле являются воспалительные заболевания – ангина и фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Как известно, в период вынашивания малыша отмечается ослабление иммунитета. Ребенок, находящийся в утробе мамы, является для нее наполовину чужеродным, поскольку содержит только 50% ее генов, вторую половину он наследует от отца. Некоторое снижение иммунитета препятствует отторжению генетически чужеродного плода. Это и увеличивает восприимчивость организма к различным вирусам и бактериям, а следовательно, и риск заразиться ангиной, фарингитом или другой инфекцией во время беременности. 

     

    Ангина (или острый тонзиллит) – это острое воспалительное заболевание миндалин. Миндалины – это скопления специфической, так называемой лимфоидной ткани в области носоглотки и ротовой полости. Эта ткань участвует в выработке клеток крови, которые обеспечивают защитные реакции организма против инфекционных агентов. Ангину могут вызывать различные вирусы и бактерии. Основным симптомом заболевания является боль в горле. Практически всегда недуг сопровождается повышением температуры тела до 37,5–39°С, а в тяжелых случаях и выше, появляется налет на миндалинах, увеличиваются и становятся болезненными шейные и поднижнечелюстные лимфоузлы. Заболевание длится в среднем около недели.

     

    Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки, основными причинами которого являются те же бактерии и вирусы, которые могут вызывать ангину. Нередко появление боли в горле связано с насморком. Обильные слизистые выделения из носа стекают по задней стенке глотки, раздражая ее и вызывая  фарингит. Заболевание обычно сопровождается сухим кашлем, чувством сухости, першением и болью в горле. Нередко отмечаются повышение температуры, слабость, головная боль, может появляться сыпь на коже, например, если фарингит развивается на фоне кори или скарлатины. 

    Чем опасны ангина и фарингит при беременности? 

    Ангина, как и любое инфекционное заболевание, опасна развитием осложнений. Так, если возбудителем болезни является стрептококк, то могут возникнуть такие серьезные последствия, как заболевания сердца (ревматизм), поражение почек, суставов и желудочно-кишечного тракта.

     

    Во время беременности ангина наиболее опасна на ранних сроках. На сроке с 12 до 18 недель под влиянием вирусов и бактерий, вызывающих это заболевание, может нарушаться формирование органов центральной нервной системы малыша – головного и спинного мозга, возможно формирование пороков сердца, а также других органов и систем. 

     

     

    Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием воспалительного процесса в различных органах – менингиты (воспаление мозговых оболочек), энцефалиты (воспаление вещества мозга), воспаление легких и другие. При поражении ткани и сосудов плаценты нарушается питание плода и, в результате, возможно отставание его физического развития. 

     

    Определенную опасность во время заболевания ангиной, фарингитом и другими инфекциями при беременности представляет длительное повышение температуры тела до 39–40°С. Она становится причиной нарушения обменных процессов и может негативно сказаться на формировании различных органов малыша. Помимо высокой температуры, любая инфекция сопровождается интоксикацией – накоплением в организме токсических веществ, образующихся в результате жизнедеятельности и гибели микроорганизмов, воспалительной реакции, изменения обмена веществ. Эти токсины могут поступать в кровоток плода, также оказывая неблагоприятное действие. Инфекционный фарингит вызывает такие же осложнения, что и ангина.

    В каких случаях нужно обратиться к врачу при заболеваниях горла во время беременности?

    Появление боли в горле у беременной женщины – это бесспорный повод для обращения к врачу. Если болезненные ощущения возникли после травмы стенки глотки твердой или горячей пищей, косточкой рыбы, нужно обратиться к отоларингологу. Он осмотрит слизистую глотки, при необходимости удалит инородное тело, обработотает ранку и назначит необходимое лечение. 

     

    Если боли в горле связаны с длительным вдыханием раздражающих веществ, в первую очередь необходимо покинуть помещение с загрязненным воздухом. Если после этого боли сохраняются, рекомендуется проконсультироваться с ЛОР-врачом.

     

    При симптомах ангины или фарингита также необходимо обратиться к врачу. Ведь только специалист сможет поставить верный диагноз, выявить причину, вызвавшую заболевание, и назначить правильное и эффективное лечение с учетом особенностей состояния беременной женщины. При нетяжелом течении заболевания можно посетить ЛОР-врача, при умеренном повышении температуры и боли в горле нужно вызвать на дом врача-терапевта, если же у будущей мамы высокая температура (выше 39°С) и интенсивная боль в горле при глотании, необходимо вызвать скорую помощь. В этих случаях рекомендована госпитализация в стационар для круглосуточного контроля врачами состояния женщины.

    Как лечить ангину и фарингит у беременных?

    Естественно, лечение ангины и фарингита зависит от причины, вызвавшей заболевание. Во время беременности следует избегать самостоятельного приема лекарств, ведь далеко не все препараты, а также лекарственные травы безопасны для будущего малыша.

     

    Во время болезни стоит находиться дома, а при повышении температуры соблюдать постельный режим. Необходимо полноценное питание с достаточным количеством белка и витаминов. Кроме того, важно обратить внимание на питьевой режим. При любом воспалительном процессе, в особенности при повышении температуры, необходимо пить как можно больше теплой (но не горячей) жидкости – воду, чай, морсы. Повышенная температура при ангине вызывает потерю жидкости, которая необходима организму будущей мамы и ребенку. Кроме того, жидкость помогает активно выводить накапливающиеся в результате воспаления токсины. Желательно выпивать не менее 200 мл жидкости в час (если нет противопоказаний).

     

    Хорошо снимают болезненные ощущения в горле и ускоряют процесс выздоровления полоскания. С этой целью обычно применяют настой ромашки, морскую соль, солевой или содовый растворы, отвары эвкалипта.

     

    Достаточно часто врач назначает местные препараты-спреи для лечения ангины и фарингита. Эти средства очень эффективны и удобны в применении, а кроме того, в большинстве своем безопасны для беременных женщин, поскольку оказывают местный эффект и практически не поступают в кровоток, а соответственно, к плоду. 

     

    Возможно применение леденцов, пастилок, таблеток, содержащих антисептический или противовоспалительный компонент в сочетании с обезболивающим эффектом или без него.

     

     

    Если врач диагностирует ангину, он всегда назначает антибиотики. Не стоит этого бояться и отказываться от приема препаратов, ссылаясь на заботу о здоровье малыша. Ангина всегда, в том числе и во время беременности, должна лечиться антибактериальными средствами. Риск возникновения осложнений на сердце или почки беременной женщины достаточно высок. Кроме того, высока вероятность осложнений со стороны плода или угрозы прерывания беременности. При фарингите антибиотики назначают только при тяжелом течении заболевания, когда повышена температура и нарушено общее состояние будущей мамы. 

     

    Естественно, врач подберет лекарства, разрешенные во время беременности и безопасные для плода. Конкретный препарат, дозировка, кратность и длительность приема индивидуально подбираются врачом для каждой пациентки в зависимости от возбудителя ангины или фарингита, тяжести заболевания и вероятности возникновения осложнений.

     

    Во время болезни, а также после выздоровления беременная женщина должна находиться под более тщательным наблюдением врача-гинеколога, поскольку существует риск нарушений работы плаценты, ее отслойки, угрозы прерывания беременности. Примерно через 2 недели после перенесенной ангины необходимо сдать анализы крови и мочи, при необходимости – сделать ЭКГ. 

     

    Своевременно поставленный диагноз и назначенное правильное лечение сводят риск осложнений к минимуму.

    Профилактика ангины и фарингита во время беременности

    Будущей маме нужно постараться не заболеть ОРВИ и инфекционными заболеваниями, особенно в период эпидемий. Прежде всего необходимо полноценно питаться, принимать витамины, ежедневно гулять на свежем воздухе, но при этом важно не переохлаждаться. Желательно избегать мест, где собирается большое количество людей, и возможность столкнуться с заболевшими и носителями инфекции очень высока. Если кто-то на работе или в семье заболел, лучше всего оградить себя от контактов с этим человеком.

    Виноваты не только инфекции

    • Боль в горле может появиться при вдыхании раздражающих веществ – табачного дыма, спирта, раздражающих газов, при длительном вдыхании загрязненного или холодного воздуха. 
    • Иногда боль в горле может возникнуть из-за простого механического повреждения слизистой оболочки гортани, например, при проглатывании чрезмерно твердой или горячей пищи. Бывает, что слизистая травмируется, например, рыбной косточкой. Подобная боль чаще всего не требует никакого лечения и самостоятельно проходит достаточно быстро. Если болевые ощущения сохраняются, требуется консультация специалиста, поскольку возможно инфицирование ранки в стенке глотки и развитие абсцесса (гнойника), что обычно сопровождается усилением боли и повышением температуры.

    Какие лекарства нельзя принимать при ангине и фарингите во время беременности

    При повышении температуры противопоказаны любые препараты, содержащие аспирин, поскольку они могут оказывать влияние на кроветворение плода, повышают риск отслойки плаценты, кровотечения во время беременности и родов. Будущим мамам можно применять только средства, в состав которых входит парацетамол.

    Фарингит во время беременности | Зачатие ребенка. Беременность и роды

    Всем известно, что во время беременности желательно не болеть. Кроме того, что сама болезнь может негативно сказаться на будущем ребенке, так еще и практически все способы лечения противопоказаны будущим мамам из-за угрозы здоровью ребенка. Такое положение дел касается и болезней горла и тогда возникает масса вопросов как лечить, например, фарингит во время беременности, чтобы не навредить.

    Как сообщают специалисты, фарингит поражает слизистую оболочку глотки. Он, как правило, является симптомом или осложнением другого заболевания, например, ОРВИ. Причиной почти всех фарингитов, как острых, так и хронических, является инфекция.

    Фарингит может быть вызван:

    • вирусами;
    • бактериями;
    • грибками;
    • аллергией;
    • травмами;
    • раздражающими факторами (например, горячей жидкостью, кислотой, щелочью и т.д.).

    Больные фарингитом ощущают першение, сухость, опухлость, боль в горле, а в некоторых случаях, наблюдается повышение температуры тела.

    При обнаружении заболевания в первом триместре заболевания необходимо срочно обратить к врачу за помощью. В это время происходит развитие всех систем органов плода. Инфекция может попасть в организм и стать причиной патологии, которая существенно скажется на здоровье будущего ребёнка.

    Острый фарингит во время беременности характеризуется следующими симптомами: наличие вязкой слизистой мокроты в верхних дыхательных путях, которая с трудом отделяется при кашле, гиперемия и отёк глотки, язычка и нёбных миндалин, которые могут выглядеть плотными тяжами ярко-красного цвета, малопродуктивный кашель, который имеет рефлекторный характер, повышение температуры до субфебрильных значений. Возможен озноб, слабость во всём теле, болевые ощущения в горле при глотании.

    Инструкция

    Проводя лечение фарингита, соблюдайте несколько правил: обеспечьте больному горлу покой (не напрягайте свой голосовой аппарат), старайтесь не разговаривать, делайте это только в случае необходимости и то шепотом.

    Периодически полощите горло раствором фурацилина. Для этого растворите одну таблетку фурацилина в половине стакана теплой воды.
    Побольше пейте теплой жидкости. Для питья лучше всего используйте щелочные напитки (минеральная вода без газа, молоко), а также — содержащие витамины (чай с лимоном, клюквенный морс).
    Из рациона исключите употребление острых, соленых и копченых продуктов.

    Для полоскания горла сделайте настои и отвары из лекарственных трав: ромашки, календулы, подорожника, шалфея. При этом можете купить уже готовые настойки, которые необходимо разводить с водой.
    Сегодня существует огромный выбор разнообразных леденцов, которые помогают при воспалении горла. При этом женщинам, ожидающим ребенка, противопоказаны некоторые препараты. Следует отметить, что все пастилки и леденцы эффективны лишь при легких формах заболевания.

    Как правило, при фарингите может незначительно повыситься температура (обычно она не превышает 38ºC). Поэтому температуру старайтесь не сбивать. В редких случаях, учитывая общее состояние беременной женщины, можно использовать с целью понижения температуры Эффералган, Калпол или иной препарат на основе Парацетамола.
    Можно лечить фарингит в период беременности также с помощью народных методов. Для этого используйте полоскания свежим картофельным соком, проводите ингаляции картофельным паром либо паром еловых шишек, смазывайте миндалины настоем прополиса.

    Симптомы и что делать

    Стрептококковая ангина – это бактериальная инфекция горла. Женщины могут заболеть стрептококком во время беременности, но беременность не увеличивает вероятность заболевания женщины.

    Распространенными симптомами ангины являются боль в горле, затрудненное глотание, лихорадка и красные или белые пятна на задней стенке глотки.

    Всем беременным, подозревающим, что у них ангина, следует обратиться к врачу. Врачи могут лечить фарингит с помощью лекарств, которые борются с бактериальными инфекциями.Хотя это случается не часто, невылеченная ангина во время беременности может привести к серьезным медицинским осложнениям как у женщины, так и у плода.

    В этой статье мы подробно рассмотрим признаки ангины во время беременности, а также то, что делать, если это заболевание разовьется.

    Поделиться на PinterestБеременным женщинам, которые думают, что у них ангина, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

    Стрептококковая боль в горле часто появляется внезапно, обычно через 2–5 дней после контакта человека с Streptococcus или стрептококковыми бактериями.

    Кажется, что горло опухло, и человеку может быть трудно говорить. Им также может быть трудно глотать пищу и даже жидкости. На задней стенке глотки могут быть видны белые пятна или гной, окружающие миндалины.

    Другие признаки и симптомы фарингита включают:

    • опухшие, болезненные лимфатические узлы на шее
    • лихорадка
    • головные боли
    • потеря аппетита
    • сыпь
    • повышенная утомляемость

    Хотя многие женщины быстрее устают во время беременности утомляемость, вызываемая фарингитом, будет еще сильнее.

    Один из способов отличить фарингит от простуды – это то, что люди обычно не кашляют при фарингите.

    Стрептококковая инфекция в горле возникает из-за определенного типа бактерий, называемых группой A Streptococcus (GAS) или Streptococcus pyogenes . Люди часто называют бактерии стрептококком группы А.

    Человек с инфекцией может передавать бактерии другим людям через слюну и капли из легких и носа. Если человек, страдающий стрептококковой ангиной, кашляет или чихает, а затем касается предмета, любой, кто дотрагивается до него вскоре после этого, может заразиться стрептококком.Люди также могут распространять бактерии через совместное использование столовой посуды, поцелуи и рукопожатия.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), стрептококковая инфекция группы А является причиной 5–15% болей в горле у взрослых.

    Беременность не является фактором риска заражения стрептококком. Однако, если у кого-то уже есть маленькие дети дома, или он работает в детском саду, школе или другом многолюдном месте, он с большей вероятностью вступит в контакт со стрептококковыми бактериями группы А.

    Стрептококковая ангина чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Заболевание чаще всего появляется в конце зимы – начале весны. Летом люди редко болеют стрептококком.

    Существует много различных типов стрептококковых бактерий. Группа бактерий, вызывающих стрептококковое горло, – это группа A.

    Группа B – это другой вид стрептококковых бактерий, которые появляются во влагалищной и ректальной областях тела. Группа B может быть опасна для ребенка во время родов, поэтому врачи проводят скрининг на этот тип инфекции в течение последних недель беременности.

    Стрептококковая ангина не может перейти в стрептококк группы В.

    Медицинские работники обычно могут быстро диагностировать фарингит с помощью экспресс-теста.

    Сначала они будут использовать длинный ватный тампон и пощекотать заднюю часть горла и миндалин человека, чтобы взять образец. Врач поместит образец в контейнер и смешает его с раствором, чтобы проверить наличие бактерий.

    Положительный результат теста свидетельствует о том, что у человека ангина и требуется лечение.

    Если результат отрицательный, но врач все еще подозревает, что у человека ангина, он может провести мазок на посев из горла. Этот тест занимает больше времени, так как он включает ожидание, чтобы увидеть, вырастут ли бактерии из образца, взятого врачом. Тем не менее, он может обнаружить случаи стрептококковой инфекции, которые может пропустить быстрый стрептококковый тест.

    Мазки для посева из горла чаще встречаются у детей, чем у взрослых, поскольку дети более подвержены риску осложнений от нелеченой стрептококковой инфекции.

    Беременность не влияет на лечение ангины, которую врачи лечат препаратами, уничтожающими бактерии.Этот класс лекарств называется антибиотиками.

    Лекарством первого выбора для лечения стрептококка является пенициллин, который относится к категории B при беременности. Эта категория означает, что исследования на животных не показали никаких доказательств того, что лекарство наносит вред плоду, но исследователям еще предстоит изучить лекарство на беременных женщинах.

    Если у кого-то аллергия на пенициллин, врач может использовать другие безопасные препараты для лечения ангины.

    Прием антибиотиков от ангины может предотвратить возможное, но редкое осложнение, известное как ревматическая лихорадка.Однако эти лекарства сокращают продолжительность симптомов примерно на день. Дети и подростки чаще, чем взрослые, заболевают ревматической лихорадкой.

    Помимо приема антибиотиков, люди могут попробовать другие меры для облегчения болей и болей, которые вызывает стрептококковая ангина.

    Женщины должны получить одобрение своего врача, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные болеутоляющие, такие как парацетамол, или пробовать естественные методы лечения во время беременности.

    Вот список некоторых домашних средств и советов по лечению, которые могут помочь уменьшить дискомфорт от ангины:

    • Полоскание соленой водой (четверть чайной ложки соли на 8 унций воды) может помочь.Сделайте удобный глоток, полощите горло несколько секунд, а затем выплюньте. Делайте это один или два раза в день.
    • Выпейте теплый чай или суповый бульон. Добавьте немного меда, лимона или корицы, чтобы усилить вкус.
    • Сосать кусочки льда, только если они помогают. В противном случае держите напитки слегка теплыми или комнатной температуры и избегайте обезвоживания.
    • Избегайте соков из цитрусовых, таких как апельсин или ананас, так как они могут раздражать горло.
    • Используйте увлажнитель воздуха в помещении ночью, если воздух в спальне сухой.

    Лучшее, что могут сделать женщины во время беременности, это отдых. Они будут очень сильно уставать, потому что организм борется с инфекцией. Советы по отдыху включают:

    • оставаться дома в течение дня
    • стремиться только к выполнению необходимых задач
    • пытаться вздремнуть, когда устал
    • пытается высыпаться ночью

    Узнайте больше о естественных средствах для облегчения боль в горле.

    Единственный способ предотвратить заражение фарингитом во время беременности – это избегать контакта с бактериями, вызывающими инфекцию.

    Женщины должны часто и тщательно мыть руки с мылом и водой, особенно в следующее время:

    • после использования общих предметов, таких как тележки для покупок
    • после прикосновения к дверным ручкам или кнопкам лифта
    • после посещения туалета
    • после выхода из медицинского кабинета
    • по прибытии домой с работы или отсутствия
    • перед едой

    Женщина также должна обратиться к врачу по поводу стрептококковой ангины, если у кого-то из дома появилось заболевание.Стрептококковая ангина может легко передаваться среди членов одной семьи.

    Симптомы ангины во время беременности такие же, как и у небеременных взрослых. У большинства людей будет болезненное горло, поднимется температура и появятся белые полосы или красные пятна на задней стенке горла.

    Людям с фарингитом нужен дополнительный отдых, чтобы позволить своему телу и лекарству избавиться от инфекции. Во время беременности для восстановления нормального уровня энергии может потребоваться несколько дополнительных дней.

    В большинстве случаев ангина проходит через день или два после начала приема антибиотиков. Пока человек завершает весь курс приема лекарств, у него не должно быть никаких осложнений, и через неделю он почувствует себя полностью лучше.

    Если ангина не улучшилась после 48 часов приема антибиотиков, беременным женщинам следует поговорить со своим врачом.

    Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

    Симптомы и что делать

    Стрептококковая ангина – это бактериальная инфекция горла. Женщины могут заболеть стрептококком во время беременности, но беременность не увеличивает вероятность заболевания женщины.

    Распространенными симптомами ангины являются боль в горле, затрудненное глотание, лихорадка и красные или белые пятна на задней стенке глотки.

    Всем беременным, подозревающим, что у них ангина, следует обратиться к врачу. Врачи могут лечить фарингит с помощью лекарств, которые борются с бактериальными инфекциями. Хотя это случается не часто, невылеченная ангина во время беременности может привести к серьезным медицинским осложнениям как у женщины, так и у плода.

    В этой статье мы подробно рассмотрим признаки ангины во время беременности, а также то, что делать, если это заболевание разовьется.

    Поделиться на PinterestБеременным женщинам, которые думают, что у них ангина, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

    Стрептококковая боль в горле часто появляется внезапно, обычно через 2–5 дней после контакта человека с Streptococcus или стрептококковыми бактериями.

    Кажется, что горло опухло, и человеку может быть трудно говорить. Им также может быть трудно глотать пищу и даже жидкости. На задней стенке глотки могут быть видны белые пятна или гной, окружающие миндалины.

    Другие признаки и симптомы фарингита включают:

    • опухшие, болезненные лимфатические узлы на шее
    • лихорадка
    • головные боли
    • потеря аппетита
    • сыпь
    • повышенная утомляемость

    Хотя многие женщины быстрее устают во время беременности утомляемость, вызываемая фарингитом, будет еще сильнее.

    Один из способов отличить фарингит от простуды – это то, что люди обычно не кашляют при фарингите.

    Стрептококковая инфекция в горле возникает из-за определенного типа бактерий, называемых группой A Streptococcus (GAS) или Streptococcus pyogenes . Люди часто называют бактерии стрептококком группы А.

    Человек с инфекцией может передавать бактерии другим людям через слюну и капли из легких и носа. Если человек, страдающий стрептококковой ангиной, кашляет или чихает, а затем касается предмета, любой, кто дотрагивается до него вскоре после этого, может заразиться стрептококком.Люди также могут распространять бактерии через совместное использование столовой посуды, поцелуи и рукопожатия.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), стрептококковая инфекция группы А является причиной 5–15% болей в горле у взрослых.

    Беременность не является фактором риска заражения стрептококком. Однако, если у кого-то уже есть маленькие дети дома, или он работает в детском саду, школе или другом многолюдном месте, он с большей вероятностью вступит в контакт со стрептококковыми бактериями группы А.

    Стрептококковая ангина чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Заболевание чаще всего появляется в конце зимы – начале весны. Летом люди редко болеют стрептококком.

    Существует много различных типов стрептококковых бактерий. Группа бактерий, вызывающих стрептококковое горло, – это группа A.

    Группа B – это другой вид стрептококковых бактерий, которые появляются во влагалищной и ректальной областях тела. Группа B может быть опасна для ребенка во время родов, поэтому врачи проводят скрининг на этот тип инфекции в течение последних недель беременности.

    Стрептококковая ангина не может перейти в стрептококк группы В.

    Медицинские работники обычно могут быстро диагностировать фарингит с помощью экспресс-теста.

    Сначала они будут использовать длинный ватный тампон и пощекотать заднюю часть горла и миндалин человека, чтобы взять образец. Врач поместит образец в контейнер и смешает его с раствором, чтобы проверить наличие бактерий.

    Положительный результат теста свидетельствует о том, что у человека ангина и требуется лечение.

    Если результат отрицательный, но врач все еще подозревает, что у человека ангина, он может провести мазок на посев из горла. Этот тест занимает больше времени, так как он включает ожидание, чтобы увидеть, вырастут ли бактерии из образца, взятого врачом. Тем не менее, он может обнаружить случаи стрептококковой инфекции, которые может пропустить быстрый стрептококковый тест.

    Мазки для посева из горла чаще встречаются у детей, чем у взрослых, поскольку дети более подвержены риску осложнений от нелеченой стрептококковой инфекции.

    Беременность не влияет на лечение ангины, которую врачи лечат препаратами, уничтожающими бактерии.Этот класс лекарств называется антибиотиками.

    Лекарством первого выбора для лечения стрептококка является пенициллин, который относится к категории B при беременности. Эта категория означает, что исследования на животных не показали никаких доказательств того, что лекарство наносит вред плоду, но исследователям еще предстоит изучить лекарство на беременных женщинах.

    Если у кого-то аллергия на пенициллин, врач может использовать другие безопасные препараты для лечения ангины.

    Прием антибиотиков от ангины может предотвратить возможное, но редкое осложнение, известное как ревматическая лихорадка.Однако эти лекарства сокращают продолжительность симптомов примерно на день. Дети и подростки чаще, чем взрослые, заболевают ревматической лихорадкой.

    Помимо приема антибиотиков, люди могут попробовать другие меры для облегчения болей и болей, которые вызывает стрептококковая ангина.

    Женщины должны получить одобрение своего врача, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные болеутоляющие, такие как парацетамол, или пробовать естественные методы лечения во время беременности.

    Вот список некоторых домашних средств и советов по лечению, которые могут помочь уменьшить дискомфорт от ангины:

    • Полоскание соленой водой (четверть чайной ложки соли на 8 унций воды) может помочь.Сделайте удобный глоток, полощите горло несколько секунд, а затем выплюньте. Делайте это один или два раза в день.
    • Выпейте теплый чай или суповый бульон. Добавьте немного меда, лимона или корицы, чтобы усилить вкус.
    • Сосать кусочки льда, только если они помогают. В противном случае держите напитки слегка теплыми или комнатной температуры и избегайте обезвоживания.
    • Избегайте соков из цитрусовых, таких как апельсин или ананас, так как они могут раздражать горло.
    • Используйте увлажнитель воздуха в помещении ночью, если воздух в спальне сухой.

    Лучшее, что могут сделать женщины во время беременности, это отдых. Они будут очень сильно уставать, потому что организм борется с инфекцией. Советы по отдыху включают:

    • оставаться дома в течение дня
    • стремиться только к выполнению необходимых задач
    • пытаться вздремнуть, когда устал
    • пытается высыпаться ночью

    Узнайте больше о естественных средствах для облегчения боль в горле.

    Единственный способ предотвратить заражение фарингитом во время беременности – это избегать контакта с бактериями, вызывающими инфекцию.

    Женщины должны часто и тщательно мыть руки с мылом и водой, особенно в следующее время:

    • после использования общих предметов, таких как тележки для покупок
    • после прикосновения к дверным ручкам или кнопкам лифта
    • после посещения туалета
    • после выхода из медицинского кабинета
    • по прибытии домой с работы или отсутствия
    • перед едой

    Женщина также должна обратиться к врачу по поводу стрептококковой ангины, если у кого-то из дома появилось заболевание.Стрептококковая ангина может легко передаваться среди членов одной семьи.

    Симптомы ангины во время беременности такие же, как и у небеременных взрослых. У большинства людей будет болезненное горло, поднимется температура и появятся белые полосы или красные пятна на задней стенке горла.

    Людям с фарингитом нужен дополнительный отдых, чтобы позволить своему телу и лекарству избавиться от инфекции. Во время беременности для восстановления нормального уровня энергии может потребоваться несколько дополнительных дней.

    В большинстве случаев ангина проходит через день или два после начала приема антибиотиков. Пока человек завершает весь курс приема лекарств, у него не должно быть никаких осложнений, и через неделю он почувствует себя полностью лучше.

    Если ангина не улучшилась после 48 часов приема антибиотиков, беременным женщинам следует поговорить со своим врачом.

    Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

    Симптомы и что делать

    Стрептококковая ангина – это бактериальная инфекция горла. Женщины могут заболеть стрептококком во время беременности, но беременность не увеличивает вероятность заболевания женщины.

    Распространенными симптомами ангины являются боль в горле, затрудненное глотание, лихорадка и красные или белые пятна на задней стенке глотки.

    Всем беременным, подозревающим, что у них ангина, следует обратиться к врачу. Врачи могут лечить фарингит с помощью лекарств, которые борются с бактериальными инфекциями. Хотя это случается не часто, невылеченная ангина во время беременности может привести к серьезным медицинским осложнениям как у женщины, так и у плода.

    В этой статье мы подробно рассмотрим признаки ангины во время беременности, а также то, что делать, если это заболевание разовьется.

    Поделиться на PinterestБеременным женщинам, которые думают, что у них ангина, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

    Стрептококковая боль в горле часто появляется внезапно, обычно через 2–5 дней после контакта человека с Streptococcus или стрептококковыми бактериями.

    Кажется, что горло опухло, и человеку может быть трудно говорить. Им также может быть трудно глотать пищу и даже жидкости. На задней стенке глотки могут быть видны белые пятна или гной, окружающие миндалины.

    Другие признаки и симптомы фарингита включают:

    • опухшие, болезненные лимфатические узлы на шее
    • лихорадка
    • головные боли
    • потеря аппетита
    • сыпь
    • повышенная утомляемость

    Хотя многие женщины быстрее устают во время беременности утомляемость, вызываемая фарингитом, будет еще сильнее.

    Один из способов отличить фарингит от простуды – это то, что люди обычно не кашляют при фарингите.

    Стрептококковая инфекция в горле возникает из-за определенного типа бактерий, называемых группой A Streptococcus (GAS) или Streptococcus pyogenes . Люди часто называют бактерии стрептококком группы А.

    Человек с инфекцией может передавать бактерии другим людям через слюну и капли из легких и носа. Если человек, страдающий стрептококковой ангиной, кашляет или чихает, а затем касается предмета, любой, кто дотрагивается до него вскоре после этого, может заразиться стрептококком.Люди также могут распространять бактерии через совместное использование столовой посуды, поцелуи и рукопожатия.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), стрептококковая инфекция группы А является причиной 5–15% болей в горле у взрослых.

    Беременность не является фактором риска заражения стрептококком. Однако, если у кого-то уже есть маленькие дети дома, или он работает в детском саду, школе или другом многолюдном месте, он с большей вероятностью вступит в контакт со стрептококковыми бактериями группы А.

    Стрептококковая ангина чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Заболевание чаще всего появляется в конце зимы – начале весны. Летом люди редко болеют стрептококком.

    Существует много различных типов стрептококковых бактерий. Группа бактерий, вызывающих стрептококковое горло, – это группа A.

    Группа B – это другой вид стрептококковых бактерий, которые появляются во влагалищной и ректальной областях тела. Группа B может быть опасна для ребенка во время родов, поэтому врачи проводят скрининг на этот тип инфекции в течение последних недель беременности.

    Стрептококковая ангина не может перейти в стрептококк группы В.

    Медицинские работники обычно могут быстро диагностировать фарингит с помощью экспресс-теста.

    Сначала они будут использовать длинный ватный тампон и пощекотать заднюю часть горла и миндалин человека, чтобы взять образец. Врач поместит образец в контейнер и смешает его с раствором, чтобы проверить наличие бактерий.

    Положительный результат теста свидетельствует о том, что у человека ангина и требуется лечение.

    Если результат отрицательный, но врач все еще подозревает, что у человека ангина, он может провести мазок на посев из горла. Этот тест занимает больше времени, так как он включает ожидание, чтобы увидеть, вырастут ли бактерии из образца, взятого врачом. Тем не менее, он может обнаружить случаи стрептококковой инфекции, которые может пропустить быстрый стрептококковый тест.

    Мазки для посева из горла чаще встречаются у детей, чем у взрослых, поскольку дети более подвержены риску осложнений от нелеченой стрептококковой инфекции.

    Беременность не влияет на лечение ангины, которую врачи лечат препаратами, уничтожающими бактерии.Этот класс лекарств называется антибиотиками.

    Лекарством первого выбора для лечения стрептококка является пенициллин, который относится к категории B при беременности. Эта категория означает, что исследования на животных не показали никаких доказательств того, что лекарство наносит вред плоду, но исследователям еще предстоит изучить лекарство на беременных женщинах.

    Если у кого-то аллергия на пенициллин, врач может использовать другие безопасные препараты для лечения ангины.

    Прием антибиотиков от ангины может предотвратить возможное, но редкое осложнение, известное как ревматическая лихорадка.Однако эти лекарства сокращают продолжительность симптомов примерно на день. Дети и подростки чаще, чем взрослые, заболевают ревматической лихорадкой.

    Помимо приема антибиотиков, люди могут попробовать другие меры для облегчения болей и болей, которые вызывает стрептококковая ангина.

    Женщины должны получить одобрение своего врача, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные болеутоляющие, такие как парацетамол, или пробовать естественные методы лечения во время беременности.

    Вот список некоторых домашних средств и советов по лечению, которые могут помочь уменьшить дискомфорт от ангины:

    • Полоскание соленой водой (четверть чайной ложки соли на 8 унций воды) может помочь.Сделайте удобный глоток, полощите горло несколько секунд, а затем выплюньте. Делайте это один или два раза в день.
    • Выпейте теплый чай или суповый бульон. Добавьте немного меда, лимона или корицы, чтобы усилить вкус.
    • Сосать кусочки льда, только если они помогают. В противном случае держите напитки слегка теплыми или комнатной температуры и избегайте обезвоживания.
    • Избегайте соков из цитрусовых, таких как апельсин или ананас, так как они могут раздражать горло.
    • Используйте увлажнитель воздуха в помещении ночью, если воздух в спальне сухой.

    Лучшее, что могут сделать женщины во время беременности, это отдых. Они будут очень сильно уставать, потому что организм борется с инфекцией. Советы по отдыху включают:

    • оставаться дома в течение дня
    • стремиться только к выполнению необходимых задач
    • пытаться вздремнуть, когда устал
    • пытается высыпаться ночью

    Узнайте больше о естественных средствах для облегчения боль в горле.

    Единственный способ предотвратить заражение фарингитом во время беременности – это избегать контакта с бактериями, вызывающими инфекцию.

    Женщины должны часто и тщательно мыть руки с мылом и водой, особенно в следующее время:

    • после использования общих предметов, таких как тележки для покупок
    • после прикосновения к дверным ручкам или кнопкам лифта
    • после посещения туалета
    • после выхода из медицинского кабинета
    • по прибытии домой с работы или отсутствия
    • перед едой

    Женщина также должна обратиться к врачу по поводу стрептококковой ангины, если у кого-то из дома появилось заболевание.Стрептококковая ангина может легко передаваться среди членов одной семьи.

    Симптомы ангины во время беременности такие же, как и у небеременных взрослых. У большинства людей будет болезненное горло, поднимется температура и появятся белые полосы или красные пятна на задней стенке горла.

    Людям с фарингитом нужен дополнительный отдых, чтобы позволить своему телу и лекарству избавиться от инфекции. Во время беременности для восстановления нормального уровня энергии может потребоваться несколько дополнительных дней.

    В большинстве случаев ангина проходит через день или два после начала приема антибиотиков. Пока человек завершает весь курс приема лекарств, у него не должно быть никаких осложнений, и через неделю он почувствует себя полностью лучше.

    Если ангина не улучшилась после 48 часов приема антибиотиков, беременным женщинам следует поговорить со своим врачом.

    Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

    Стрептококковая инфекция во время беременности | Неотложная помощь FastMed

    Стрептококковая ангина? Фу!

    Никому не нужна ангина, но для беременных женщин ангина может быть особенно неприятной. Стрептококковая ангина – это бактериальная инфекция, вызывающая воспаление горла и миндалин. И это может повлиять на людей всех возрастов; Фактически, 11 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно болеют стрептококковой ангиной.Хотя ангины обычно можно лечить антибиотиками, такими как пенициллин и амоксициллин, ангина во время беременности представляет собой новый набор проблем, и ее не следует лечить без предварительной консультации с медицинским работником.

    Стрептококковая ангина может быть непредсказуемой. В FastMed Urgent Care мы понимаем, что вы не всегда знаете, когда вам понадобится качественная медицинская помощь. Мы также знаем, что у вас не всегда есть время дождаться встречи. С FastMed в вашем районе вы будете иметь доступ к быстрой и доступной медицинской помощи каждый день в году.

    Стрептококковая инфекция горла во время беременности: что нужно знать и что с этим делать.

    Боль в горле не всегда означает, что у вас ангина. Аллергия, грипп, мононуклеоз и простуда – все это вирусные инфекции, которые вызывают боль в горле и не поддаются лечению антибиотиками.

    Стрептококковая ангина симптом :

    • Отек миндалин
    • Болезненное глотание
    • Температура выше 100 градусов
    • Белые или желтые пятна вокруг миндалин

    Хотя важно обращать внимание на свои симптомы, лучший способ определить, есть ли у вас стрептококковая ангина, – это обратиться к врачу для проведения экспресс-теста на стрептококк.В большинстве случаев результаты экспресс-теста на стрептококк будут доступны через 10–15 минут после его проведения.

    Как вылечить ангину при беременности:

    Если ваш стрептококковый тест положительный и ваш врач решит, что у вас ангина, он, скорее всего, назначит антибиотики. Однако чрезвычайно важно следовать указаниям врача и принимать антибиотики в соответствии с предписаниями.

    FastMed Urgent Care устанавливает стандарты качественной неотложной помощи.Все наши клиники оснащены современным оборудованием и укомплектованы знающими, отзывчивыми профессионалами. Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу часто задаваемых вопросов по !

    Стрептококковое горло при беременности: все, что вам нужно знать

    Симптомы, причины и лечение ангины при беременности Кредит изображения: Shutterstock

    Стрептококковая ангина – инфекция горла и миндалин.Горло раздражается и воспаляется, что вызывает внезапную серьезную боль в горле. Это вызвано бактериями, называемыми стрептококками (стрептококками), также называемыми стрептококками группы А. Есть несколько форм стрептококковых бактерий. Некоторые вызывают более тяжелое заболевание, чем другие. Боль в горле во время беременности не обязательно означает, что у вас ангина. Различные аллергии и другие инфекции могут быстро вызвать опухание и раздражение горла.

    Как ангина поражает беременных

    Когда вы беременны, вы становитесь более предрасположенными к болезням, так как более уязвимы для инфекций, таких как вирусы.Ваш уровень иммунитета также немного ниже во время беременности. Но инфекция – не единственная причина всех болей в горле. Вы должны проконсультироваться с врачом, если у вас жар, боль в горле или если болезнь серьезная и длится более трех дней.

    Если не лечить, это может вызвать дальнейшие осложнения, такие как пневмония, ревматическая лихорадка или воспаление почек. Ревматическая лихорадка может привести к воспалению и болезненности суставов или даже к повреждению сердечного клапана.

    У беременных признаки ангины такие же, как у небеременных. У большинства людей, страдающих стрептококковой ангиной, развивается лихорадка, и они часто видят красные пятна или белые линии на задней стенке горла. Чтобы ваше тело и лекарство могли бороться с инфекцией, вам нужен дополнительный отдых. Беременным женщинам может потребоваться несколько дополнительных дней для восстановления нормального уровня энергии в организме.

    Д-р Ирем Эда Гокдемир, акушер и гинеколог, в 7 Dimensions Medical, объясняет больше о стрептококке горла во время беременности:

    Симптомы ангины при беременности

    Симптомы стрептококковой инфекции во время беременности могут включать болезненное горло, затруднения при приеме пищи и глотании, лихорадку, головную боль, усталость, красные и опухшие миндалины, першение в горле, потерю аппетита, увеличение лимфатических узлов и некоторые другие симптомы, которые могут включать тошноту, проблемы с дыханием. и боли в животе.Вам не обязательно испытывать все вышеперечисленные симптомы. Но если у вас их пара, стоит поговорить с врачом. Простой тест или посев из горла могут подтвердить ваши подозрения, если у вас стрептококковая ангина. Регулярное посещение врача очень важно, особенно во время беременности.

    В большинстве случаев люди обычно не кашляют при стрептококковой ангине. Это один из факторов, отличающих этот тип инфекции от простуды.

    Стрептококковая инфекция горла – это бактериальная инфекция горла, вызываемая определенным типом бактерий и очень заразная.Он может легко передаваться от одного человека к другому. Когда человек, страдающий ангиной, кашляет или чихает, он выделяет по воздуху капли, содержащие бактерии. Если вы вдохнете эти капли, вы, скорее всего, заразитесь инфекцией. Совместное использование посуды, еды, напитков и рукопожатие также может распространять бактерии. Если в одном доме у кого-то появятся симптомы, высока вероятность заражения других.

    Бактерии также могут выжить на таких поверхностях, как дверные ручки, а затем могут легко попасть в нос или рот из рук.Если у вас повторяется стрептококковая ангина, кто-то из членов вашей семьи может быть носителем стрептококковой ангины. Носитель стрептококка – это человек с положительным результатом теста, но без каких-либо симптомов. Обычно им не нужны антибиотики, но их полезно лечить, чтобы избежать распространения бактерий.

    Средства для лечения ангины во время беременности

    Стрептококковая ангина лечится антибиотиками, убивающими бактерии, вызывающие инфекцию.Самыми популярными антибиотиками для лечения ангины являются амоксициллин, цефалексин и пенициллин. Во время беременности необходимо внимательно следить за приемом лекарств.

    Вы должны посетить сертифицированную клинику, чтобы поставить диагноз, и строго следовать указаниям врача о дозировке. Передозировка может принести больше вреда, чем пользы, как матери, так и ребенку. Инфекция может повториться из-за недостаточной дозировки антибиотиков, что снова может быть вредным.Крайне важно завершить курс антибиотиков, чтобы полностью убить бактерии и предотвратить рецидив.

    Домашние средства и меры профилактики ангины во время беременности могут помочь вам облегчить боль и боли, вызванные ангины. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта, во время беременности. Вот несколько советов по уменьшению дискомфорта:

    • Полоскание теплой соленой водой снимает боль в горле.Также может оказаться полезным добавление щепотки куркумы в горячую воду.
    • Часто холодные напитки усиливают боль в горле. Избегайте или даже прекратите употреблять холодные напитки.
    • Различные травяные чаи могут действовать как естественное обезболивающее, уменьшая болезненность горла. Зеленый чай, медовый чай и ромашковый чай – некоторые варианты.
    • Употребляйте достаточно жидкости, чтобы поддерживать водный баланс тела во время беременности. Это также снижает риск инфекций.
    • Соки цитрусовых часто вызывают раздражение горла, избегайте их.
    • Пока ваше тело борется с инфекцией, вы можете чувствовать себя истощенным. Достаточно отдыхайте во время беременности.
    • Часто мойте руки, особенно перед приготовлением и едой, после посещения туалета, прихода домой с улицы и т. Д.
    • Прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете.
    • Некоторые леденцы для горла содержат ментол, который мягко обезболивает ткани горла.Это может дать вам временное облегчение от боли и жжения.
    • Используйте увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным. Вдыхание влажного воздуха может помочь успокоить опухшие ткани в горле и носу.

    Д-р Ирем Эда Гокдемир, акушер и гинеколог из 7 Dimensions Medical, добавляет: «В большинстве случаев симптомы уменьшаются в течение дня или двух после начала приема антибиотиков. осложнения и через неделю самочувствие улучшится.Но если боль в горле не улучшилась даже после приема антибиотиков в течение двух дней подряд, рекомендуется поговорить с врачом или посетить клинику.

    «Люди могут болеть ангиной более одного раза. Если она у вас была раньше, это не мешает вам снова заразиться. Соблюдение правил гигиены и принятие профилактических мер могут защитить вас и других. Если ваши симптомы серьезны, тем раньше поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение – это лучший способ предотвратить осложнения и уменьшить симптомы ».

    Стрептококковая инфекция группы B и беременность

    Амниотический мешок: Заполненный жидкостью мешок в женской матке. В этом мешочке развивается плод.

    Антибиотики: Лекарства для лечения определенных типов инфекций.

    Бактерии: Одноклеточные организмы, которые могут вызывать инфекции в организме человека.

    Кесарево сечение: Рождение плода из матки через разрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.

    Плод: Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

    Стрептококк группы B (GBS): Тип бактерий, который многие люди переносят нормально и могут передаваться плоду во время родов. СГБ может вызвать серьезную инфекцию у некоторых новорожденных. Женщинам, являющимся носителями бактерий во время родов, назначают антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование новорожденных.

    Внутривенная (IV) линия: Трубка, вводимая в вену и используемая для доставки лекарств или жидкостей.

    Менингит: Воспаление оболочки головного или спинного мозга.

    Пневмония: Инфекция легких.

    Prenatal Care: Программа ухода за беременной женщиной до рождения ребенка.

    Прямая кишка: Последний отдел пищеварительного тракта.

    Сепсис: Состояние, при котором инфекционные токсины (обычно от бактерий) находятся в крови. Это серьезное заболевание, которое может быть опасным для жизни.Симптомы включают жар, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и спутанность сознания.

    Инфекция, передающаяся половым путем (ИППП): Инфекция, передающаяся половым путем. Инфекции включают хламидиоз, гонорею, вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес, сифилис и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, причина синдрома приобретенного иммунодефицита [СПИД]).

    Влагалище: Трубчатая структура, окруженная мускулами. Влагалище выходит из матки наружу тела.

    Стрептококковая инфекция группы B – Диагностика и лечение

    Диагноз

    Если вы беременны, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют скрининг на стрептококк группы B между 35 и 37 неделями беременности. Ваш врач возьмет образцы мазков из влагалища и прямой кишки и отправит их в лабораторию для анализа.

    Положительный результат теста указывает на то, что у вас стрептококк группы B. Это не означает, что вы больны или что ваш ребенок пострадает, это означает, что вы подвержены повышенному риску передачи бактерий ребенку во время родов.Вы можете принять меры, чтобы защитить своего новорожденного.

    После родов, если ваш врач подозревает, что у вашего ребенка стрептококк группы B, образец крови или спинномозговой жидкости вашего ребенка будет отправлен в лабораторию для оценки.

    Если ваш ребенок окажется больным, ему могут быть назначены другие тесты, в том числе:

    • Посев мочи
    • Люмбальная пункция
    • Рентген грудной клетки

    Лечение

    Младенцы

    Если у вашего ребенка положительный результат на стрептококк группы B, ему будут вводить внутривенные (IV) антибиотики.В зависимости от состояния вашего ребенка, ему или ей может потребоваться жидкость IV , кислород или другие лекарства.

    Взрослые

    Антибиотики являются эффективным средством лечения стрептококковой инфекции группы B у взрослых. Выбор антибиотика зависит от локализации и степени заражения, а также от ваших конкретных обстоятельств.

    Если вы беременны и у вас развиваются осложнения из-за стрептококка группы B, вам будут назначены пероральные антибиотики, обычно пенициллин или цефалексин (Кефлекс).Оба считаются безопасными для приема во время беременности.

    7 апреля 2020 г.

    Показать ссылки
    1. AskMayoExpert. Стрептококковая инфекция группы B. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2019.
    2. Пуополо К.М. и др. Стрептококковая инфекция группы B у новорожденных и детей раннего возраста. https://www.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *