Ларингит методы лечения: Страница не найдена — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Лечение хронического воспаления гортани

Хронические ларингиты — это небольшая группа заболеваний, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки гортани длительностью не менее трех недель. Каждое десятое обращение к оториноларингологу приходится именно на эту патологию.

Причины развития заболевания

Хронические ларингиты нередко развиваются после перенесенного острого воспаления, но в большинстве случаев начало воспалительного процесса установить нельзя. Основные причины:

● инфекционный агент — бактерии, вирусы, грибы, микоплазмы;

● аллергены;

● травма шеи и гортани, в том числе ожоговые поражения и инородные тела;

● гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

92% пациентов с хроническим ларингитом — курильщики.

Симптомы заболевания

Основные жалобы:

● изменение голоса;

● кашель;

● боль в горле при повышении голоса;

● иногда одышка.

Выраженность и особенности проявления симптомов различаются при разных ларингитах.

Гиперпластическая форма

Постоянная охриплость и огрубление голоса.

Отечно-полипозная форма

Стойкая охриплость

со смещением тембра

голоса в низкие частоты. Возможно развитие тяжелого стеноза гортани.

Атрофическая форма

Боль и кашель при попытке улучшить качество звука.

Катаральная форма

Неприятные ощущения в области гортани и охриплость,которая

усиливается при повышении голоса.

Основные принципы лечения

Консервативная терапия

● Антибиотики.

Показаны при обострении. Назначаются препараты широкого спектра действия. При ларингомикозах, то есть грибковых поражениях, назначаются соответственно анттмикотические препараты. Антибиотики также показаны при хирургическом лечении хронического ларингита.

● Антигистаминные препараты

Показаны при обострении гиперпластического и отечно-полипозного ларингита, а также при указании на аллергический характер воспаления. При катаральном и атрофическом ларингите эти препараты не назначают, поскольку они усиливают сухость слизистой оболочки.

● Противоотечная терапия

Проводится с применением системных глюкокортикостероидов. Показана в послеоперационном периоде и при стенозирующих ларингитах.

● Муколитическая терапия

Применяется для разжижения мокроты как местно, так и системно, порознь и совместно. Местное воздействие обеспечивается посредством ингаляций. Основное показание — визуализация мокроты при ларингоскопии.

● Ингаляционная терапия

Помимо муколитиков можно регулировать антибактериальные средства, кортикостероиды, противовоспалительные средства. Выбор препарата зависит от формы заболевания.

● Физиотерапия.

Могут быть назначены электрофорез на область гортани, фонофорез, терапевтический лазер, микроволны. При отечно-полипозной форме могут быть рекомендованы инъекции глюкокортикостериодов в голосовые складки под визуальным контролем.

Следует отметить, что все перечисленные методы лечения обладают низким уровнем убедительности рекомендаций и не могут служить истинной в последней инстанции. “Золотого стандарта” лечения хронического ларингита не существует, поэтому врач назначает терапию исходя из собственного опыта и отталкиваясь от актуальных клинических рекомендаций.

Хирургическое лечение

Заключается в декортикации голосовых складок. Суть операции — удаление измененного эпителия с частичным сохранением подслизистого слоя, основная цель — улучшение голосовой функции и предотвращение стеноза гортани. Сегодня чаще всего используются две хирургические техники: операция по Kleinsasser и методика Hirano. В современных условиях для операции могут применяться эндоскопические инструменты и лазерные технологии.

Удаленная слизистая в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование для исключения злокачественного перерождения эпителия. С этой же целью проводится биопсия — прицельный забор материала на исследование с подозрительных локаций.

При любых вариантах лечения не следует забывать об ограничении звуковой нагрузки и запрете на форсированную шепотную речь, а также ограничении вредных факторов среды: курения и профессиональных вредностей.

Ларингит – Оториноларингология с кабинетом сурдологии – Отделения

Ларингит – воспалительный процесс в гортани, острый или хронический.

Острый ларингит обычно развивается на фоне ОРВИ, хронический чаще связан с курением.

Симптомы:

  • нарушение голоса – охриплость, вплоть до потери голоса и дискомфортные ощущения в горле и гортани.

В первую очередь следует выяснить причину нарушения голоса и поставить правильный диагноз. Для этого надо детально осмотреть гортань и оценить ее функцию. С этой целью, кроме обычного осмотра, применяется эндоскопическое и эндостробоскопическое исследование с видеозаписью и распечаткой результатов.

Эндоскопическое исследование гортани при необходимости дополняется УЗИ гортани с функциональными фонационными пробами в режиме цветового допплеровского картирования, которое производится в отделении функциональной диагностики. Этот метод позволяет в сочетании с данными эндоскопии детально оценить состояние и функцию гортани с целью подбора наиболее эффективного лечения. Данный метод УЗИ гортани не имеет аналогов и нигде больше не применяется.

Если при обследовании выявлен острый или хронический воспалительный процесс в гортани, проводится противовоспалительной лечение, включающее как общую терапию, так и ряд местных процедур: орошения, полоскания, вливания в гортань. Очень важно в процессе лечения проводить контрольные эндоскопические осмотры гортани, чтобы своевременно корректировать терапию. Нередко после перенесенного острого ларингита или обострения хронического остаются явления дисфонии (утомляемость голоса, периодическая охриплость).

Эндоскопическое и ультразвуковое исследование позволяют своевременно выявить эти изменения и направить пациента к фонопеду для полного восстановления голоса. Если этого не сделать, голосовые нарушения могут принять хроническую форму и тогда вылечить их будет намного сложнее.

При выявлении образований гортани, пациенты направляются в стационары управления делами Президента, ЦКБ или КБ1 с целью получения биопсии для уточнения диагноза и удаления образования.

Лечение ларингита » Лор-клиника “ЛОР-ПРАКТИКА” в Алматы, услуги врача ухо-горло-носа недорого для детей и взрослых

Прежде, чем изучить материал, рекомендуем ознакомиться со строением и функциями горла.

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Различают две его формы – острую и хроническую. Острый ларингит может являться проявлением частых инфекционных заболеваний. Инфекционными причинами ларингита являются респираторные вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус и т.д.), реже — бактерии (пневмококк, гемофильная палочка и др.).

Также острый ларингит можетвозникать при аллергических реакциях, особенно у детей младшего возраста. Хронический ларингит развивается вследствии длительного воздействия раздражающих факторов на гортань: в первую очередь курение, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, злоупотребление спиртными напитками, у лиц страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, рефлюксной болезнью желудка — ГЭРБ). В результате длительного и постоянного воздействия этих раздражающих факторов, в гортани нарушается питание тканей и развивается дистрофический процесс.

Курение — один из доказанных факторов риска  развития  хронического воспаления, а затем и рака гортани. Слизистая оболочка гортани и голосовые связки воспаляются и припухают, в ответ на раздражитель слизистая начинает продуцировать большое количество слизи, которая скапливаясь в просвете гортани приводит к возникновению кашля. Также хроническое воспаление слизистой оболочки гортани часто приводит  к росту доброкачественных образований — папиллом, фибром, полипов. Отек голосовых связок вследствие ларингита может проявляется как нарушениями тембра голоса, так и полным его исчезновением.

Симптомы

  • изменение голоса: вначале он становиться грубым, хриплым, а затем может вовсе теряться; 
  • ощущение сухости, першения и саднения в горле;
  • сухой кашель, постепенно становящийся влажным, но с малым количеством слизистой мокроты;
  • повышение температуры при обострении;
  • проявление общей интоксикации: головные боли, боли в мышцах и суставах, общая слабость и недомогание — также в остром периоде.

Особое внимание следует уделить ларингиту у детей. Из-за небольшого диаметра дыхательных путей и наличия большого колличества клетчатки в подсвязочном пространстве, воспаление слизистой гортани может привести к ее закупорке и развитию ложного крупа. Поэтому ларингит у детей может проявляться нарушениями дыхания – стенозом. Во время сна дыхание может внезапно стать шумным и слышимым на расстоянии. Ребенок просыпается, потеет, беспокоен. Появляется лающий кашель, учащается дыхание и из-за недостатка кислорода кожа и слизистые ребенка синеют. В этом случае существует угроза жизни малыша, поэтому необходима быстрая и квалифицированная медицинская помощь. 

Диагностика

Клиническая диагностика ларингита основана на характерных жалобах пациента и инструментальном осмотре. Для проверки состояния слизистой оболочки гортани и голосовых связок при ларингите используют ларингоскопию, которая осуществляется с помощью специальных зеркал. Более современный вариант — эндоскопическое обследование, которое при обнаружении образований гортани позволяет взять прицельную биопсию (кусочек ткани), что очень важно для дальнейшего лечения. У детей раннего возраста затруднительна и при необходимости проводится в условиях общей анестезии. Лабораторная диагностика ларингита показана при подозрении на инфекционное происхождение болезни. Часто при хроническом ларингите требуется консультация смежных специалистов – гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога.

Лечение

При остром ларингите для полного покоя гортани в течение 5-7 дней больному рекомендуется не разговаривать (голосовой покой).  Необходимо также исключить  острые приправы, пряности, аллергенные продукты питания. Показано теплое питье (молоко, минеральная вода), полоскание горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, ингаляции аэрозолей антибиотиков, тепло на шею (повязка или согревающий компресс), горячие ножные ванны (например:1 ст. л. сухой горчицы на 5 л горячей воды). Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор, небулайзер. Детям при остром ларингите назначаются антигистаминные (противоаллергические) препараты с противоотечной целью.

В случае ларингита, вызванного бактериальными возбудителями, врачом назначается антибактериальная терапия.  Однако чаще, особенно у взрослых, это заболевание является вирусным и в специфической терапии не нуждается. При выраженном сухом кашле возможно применение противокашлевых препаратов, а при наличии трудно откашливаемой мокроты – лекарств, уменьшающих ее вязкость. В случае ларингита с лихорадкой показаны жаропонижающие средства. Следует помнить, что все лекарственные препараты стоит принимать только по назначению лечащего врача!

Консервативным методом лечения хронического ларингита является устранение причин, вызвавших заболевание. Запрещается курить, употреблять спиртные напитки. Проводятся ингаляции и вливания в гортань специальных лекарственных препаратов, занятия с фонопедом. Некоторые формы хронического ларингита лечатся только хирургически.

Острые и хронические ларингиты являются показаниями к проведению видеоларингостробоскопии.

Помните! Своевременная и качественная диагностика при нарушении голоса и кашле, особенно у длительно курящих лиц помогает избежать серьезных онкологических осложнений!

Хирургическое лечение хронического полипозно- отечного ларингита рейнке – гайека с применением высокоэнергетических методов (аналитический обзор и собственный опыт) | Свистушкин

1. Паршин В.Д. Хирургия рубцовых стенозов трахеи. М.: Медицина, 2003, 152 с.

2. Каримова Ф.С., Кирасирова Е.А. Использование биоматериала Аллоплант и гемостатического материала Сержисел в реконструктивной хирургии гортани и трахеи. Вестник оториноларингологии, 2007, 5: 33-34.

3. Okada K, Murakami Y, Ikari T, Haraguchi S, Maruyama T, Tateno H. Surgical treatment of laryngotracheal stenosis by a trough technique. Auris Nasus Larynx, 1985, 12(2): 78-80.

4. Симонов С.В. Пластика зияющих дефектов трахеи на заключительном этапе хирургической реабилитации больных хроническими стенозами гортани и трахеи. Автореф. дис. канд. мед. наук. СПб., 2012.

5. Богомильский Р.Д. Применение марлекса при пластическом устранении трахеостом у детей. Вестник оториноларингологии, 1968, 5: 85-89

6. Fitzgerald PG, Walton JM. Intratracheal granuloma formation: a late complication of marlex meshes splinting for tracheomalacia. Journal of Pediatric Surgery, 1996, 31(1): 1568-1569.

7. Swift EA, Grindlay JH, Clagett ОT. The repair of tracheal defects with fascia and tantalum mesh. Journal Thoracic Surgery, 1952, 24(5):482-192.

8. Hirano M, Yoshida Т, Sakaguchi S. Hydroxylapatite for laryngotracheal framework reconstruction. Ann Otol. Rhinol Laryngol, 1989, 98(9): 713-717.

9. Свистушкин В.М., Старостина С.В., Селезнева Л.В. Опыт экспериментальных исследований в пластике дефектов гортани и трахеи (литературный обзор и собственный опыт). Медицинский совет, 2017, 8: 108-110

причины, симптомы, диагностика, лечение в НКЦ ОАО “РЖД”, с филиалом ЦКБ № 1

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани, которое чаще всего носит нелокализованный диффузный характер. Различают острый и хронический ларингит. Хроническая форма болезни развивается в условиях, когда на гортань и связки постоянно действуют неблагоприятные факторы. По характеру расстройств ларингит делится на катаральный, гипертрофический и атрофический. Нередко патология гортани сочетается с воспалением трахеи, тогда ставится диагноз «ларинготрахеит».

Виды ларингита:

Катаральный ларингит – самая лёгкая форма болезни, скорее, функциональное нарушение, которое чаще всего происходит из-за интенсивной нагрузки на голосовой аппарат. 

Гипертрофический ларингит характеризуется изменением поверхности связок. Наблюдается разрастание тканей в виде узелков. Такие связки придают голосу постоянную охриплость. Детский гипертрофический ларингит может проходить по мере роста без лечения.

Атрофический ларингит диагностируется при истончении тканей гортани и нарушении работы слизистых. Эта форма сопровождается постоянным ощущением сухости и першения в горле. При кашле могут отходить корки и небольшие сгустки крови.

Причины:

Очень часто хроническим ларингитом страдают люди голосовых профессий (дикторы, педагоги, певцы). Ларингит может быть следствием переохлаждения, осложнять инфекционные заболевания ЛОР-органов. Также иногда непосредственной причиной потери голоса из-за нарушения трофика тканей может стать сильное психоэмоциональное переживание.

Симптомы и патогенез:

При остром ларингите наблюдается сильное покраснение слизистой оболочки гортани. Явных локализованных очагов нет, но на поверхности могут быть выраженные бордовые точки (особенно при вирусном происхождении ларингита — осложнённом гриппе).

Острый ларингит приводит к охриплости голоса и полной его потере. Ощущается першение  в горле, утомляемость голоса, осиплость. Если затронута трахея, отмечается кашель с отделяемой мокротой.

Диагностика:

Осмотр и беседа с больным дают врачу достаточно сведений, чтобы предположить ларингит. Диагностика может быть дополнена ларингоскопией. В ходе этого исследования выявляется отёк и гиперемия слизистой оболочки гортани. Отмечается утолщение и парез голосовых связок. Из-за их неполного смыкания при фонации не формируется необходимое закрытие голосовой щели.

Общий анализ крови показывает наличие воспалительного процесса (повышение СОЭ и содержания лейкоцитов). Нередко повышается температура тела. Иногда больному сложно глотать. Отёк гортани может провоцировать головные боли и общее недомогание.

Лечение:

Лечение ларингита любого вида должно проходить на фоне полного голосового покоя. Существует мнение, что при потере голоса можно говорить шёпотом. Однако доказано, что при шёпоте происходит наибольшая нагрузка на связки и гортань. Это ещё вреднее, чем попытки говорить вслух.

Терапия ларингита должна быть направлена на устранение причин, его вызвавших. Необходимо системное лечение инфекций и психологический покой. Рекомендуется отказаться от острой пищи, курения и употребления алкоголя.

В поддержку медикаментозной терапии применяется:

  • тёплое питьё;
  • полоскания горла;
  • ингаляции;
  • компрессы и повязки на горло.

У детей при остром течении ларингита может развиться жизнеугрожающее состояние – ложный круп. Резкое затруднение дыхания необходимо купировать с использованием ингалятора, горчичника на грудь, теплого питья, и вызвать скорую помощь. 

При комплексном лечении ларингит, как правило, проходит довольно быстро. Голос восстанавливается полностью в течение 1-2 недель. 

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

» Ларингит

Ларингит – заболевание, сопровождающееся сильным воспалением слизистых тканей голосовых связок и гортани.

Общая информация

В ходе развития ларингита усиливается воспаление и отечность голосовых связок. В результате этого голос может либо охрипнуть, либо полностью исчезнуть (на определенное время). Постановкой диагноза заболевания занимается врач лор.

Основные причины ларингита

Выделяют следующие причины заболевания:

  • поражение гриппом;
  • бронхиты;
  • бактериальные, вирусные, простудные заболевания;
  • поражения аллергией;
  • агрессивные химические раздражители;
  • пневмония;
  • различные травмы гортани.

То есть подобное заболевание является вторичным, развивающееся под действием первичных болезней. К иным факторам риска проявления ларингита, которые выделяют оториноларингологи, относят чрезмерное запыление помещения, избыточную сухость воздуха, большие нагрузки на голосовые связки, воспалительные процессы в носоглотке, проблемы с носовым дыханием.

Симптомы заболевания

Симптоматика проявления ларингита зависит от формы заболевания. При острой форме часто отмечается общая слабость, ухудшение самочувствия, резкое повышение температуры. Также характерна затруднительность глотания.

Нередко пациенты обращаются к такому врачу, как лор, с жалобами на проблемы с дыханием, что объясняется сужением, спазмом, отеком щели голосовых связок. Пострадавший ощущает дискомфорт в горле: сухость, зуд, затем может развиваться кашель, вначале без мокроты. Постепенно голос «садится», нередко срывается, а затем становится полностью беззвучным.

Распространенные осложнения

Если пациент получает адекватную терапию, то, как правило, голос восстанавливается уже через неделю. Однако при несвоевременном лечении, нарушении режима, избыточном перенапряжении голосовых связок болезнь переходит в хроническую стадию.

Методы лечения ларингита

Лечение проводит оториноларинголог, задача которого – устранить причины, спровоцировавшие острый ларингит. Наиболее часто врачи устраняют грипп, простудные заболевания, бронхиты. Затем пациенту назначается особый голосовой режим – минимум 5 дней ему не рекомендовано разговаривать. В противном случае есть риск перехода ларингита в хроническую форму.

Эффективная мера борьбы с ларингитом – обильное питье, обязательно теплое: молоко с медом, чай, которые обволакивают и успокаивают воспаленные мягкие ткани, снимают отечность. Оториноларинголог также назначает ингаляции, теплые полоскания, травяные компрессы, которые необходимо прикладывать к шее. Соблюдение диеты – важная мера лечения ларингита. Из рациона необходимо исключить соленую, острую, пряную пищу, также важно отказаться от алкоголя и курения. В дополнении к этим мерам назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, средства против отечности связок.

Профилактика заболевания
Устранить риск развития ларингита позволяет борьба с инфекционными заболеваниями. Каждый лор обязательно рекомендует мыть руки после посещения улицы, обрабатывать их антисептическими салфетками. Также необходимо избегать касания рта и носа немытыми руками. В целях профилактики назначается закаливание – обливание водой, обтирание сырым полотенцем, приемы контрастного душа. Важно соблюдать режим сна, сбалансированного питания, избегать частых переохлаждений как голосовых связок, так и всего организма. Не рекомендуется разговаривать при низких температурах.

Особое внимание следует уделить жилому помещению. Рекомендуется систематически проводить влажные уборки, которые устранят пыль и смягчат воздух. Те лица, которые по роду деятельности контактируют с пылью, химическими веществами, могут использовать ингаляции, снижающие раздражение слизистых тканей дыхательных путей.

Особенности хирургического лечения хронического ларингита Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка результатов лечения проводилась на основе повторных обследований шахтёров в сроки от месяца до трёх лет на основе отоскопических и аудиологических данных. Из пострадавших шахтёров, 15 человек уволились с предприятия по различным причинам (в том числе и по состоянию здоровья). Выздоровление наступило у 53 пострадавших (37,6 ±

4,08 %). Нейросенсорная тугоухость сохранилась у 66 (46,8 ± 4,2 %), при этом у 6 (4,3 ± 1,71 %) из них через 1,5-2 года наступило резкое ухудшение слуха, что привело к потере специальности и выведению из шахты. Патология звукопроведения, связанная с адгезивным отитом, регистрируется у 6 человек (4,3 ± 1,71 %). У 1 пострадавшего (0,7 ± 0,7 %) сохраняется стойкая перфорация барабанной перепонки, от предложенного хирургического лечения (тимпанопластики) больной отказывается. В группе сравнения патология органа слуха не выявлена у 70 человек (65,4 ± 4,6 %). Несущественные аудиологические отклонения на речевых частотах на 5 дБ от возрас-

ЛИТЕРАТУРА:

тной нормы слуха — 13 человек (12,1 ± 3,15 %). С патологией слуха от воздействия шума — 24 пациента (22,4 ± 4,03 %). Из них без отрицательной динамики слуха 14 и с небольшой отрицательной динамикой 10 человек. В группе сравнения случаев резкого ухудшения слуха с потерей специальности и выведения из шахты не было.

ВЫВОДЫ:

1. Поражения органа слуха при взрывной шахтовой травме велики и достигают практически 100 % пострадавших.

2. Не являясь угрожающими жизни повреждениями в момент травмы, со временем они становятся одними из основных причин прогрессирования тугоухости с потерей трудоспособности.

3. Прогрессирующая потеря слуха диктует необходимость тщательного сурдологического обследования всех пострадавших шахтёров, осуществления динамического наблюдения и активного их лечения на протяжении длительного времени.

1. Антипьев, В.Н. К вопросу о взрывах метана в угольных шахтах /В.Н. Антипьев, Ю.В. Лушникова, И.А. Скаков //Безопасн. труда в промыш. -2011. – № 1. – С. 59-61.

2. Хорошилова, Л.С. Причины взрывов метана и угольной пыли в шахтах Кузбасса /Л.С. Хорошилова, А.В. Тараканов, А.В. Хорошилов //Науч.-техн. журн. «Вестник». – 2012. – № 2. – С. 187-191.

3. Глазников, Л.А. Острая акубаротравма слуховой и вестибулярной систем /Л.А. Глазников, В.Р. Гофман. – СПб., 1996. – 72 с.

4. Диагностика повреждений слуховой системы в ранний период минно-взрывной травмы и оптимизация лечения пострадавших /Ю.К. Янов и др. //Воен.-мед. журн. – 1997. – № 4. – С. 59-65.

5. Егоров, С.В. Перилимфатические фистулы лабиринта как причина кохлео-вестибулярных расстройств в отдалённом периоде минно-взрывных поражений /С.В. Егоров //Рос. оториноларингол. – 2010. – № 1. – С. 31-35.

6. Хорошилова, Л.С. Состояние угольной промышленности Кузбасса и безопасности труда шахтеров в условиях экономической и политической трансформации России /Л.С. Хорошилова, К.А. Заболотская //Безопасн. труда в промыш. – М., 2012. – № 1. – С. 68-87.

7. Скрицкий, В.А. Причины и возможности предотвращения взрывов метана и эндогенных пожаров в угольных шахтах Кузбасса /В.шта Medicine

в Кузбассе

T. 13 № 1 2014

55

ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА

Результаты. Оценка результатов хирургического лечения проводилась на основе повторного обследования больных через год (анкетирование, осмотр и фиброларингоскопия). При эндоларингеальной операции, проведенной под местной анестезией, при непрямой ларингоскопии гортанным выкусывателем типа «Кордес» (первая группа), выздоровление наступило у 58 шахтеров (48,7 ± 3 %), малигнизация – у 8 пациентов (6,7 ± 1,01 %). При применении эндоларингеального вмешательства под наркозом, при прямой микроларингоскопии с окрашиванием изменённых участков слизистой оболочки (вторая группа), выздоровление наступило у 49 больных (69,1 ± 4,21 %), малигнизации процесса не было. Выводы. Сравнение исходов лечения в двух группах с применением и без применения микрохирургической техники (Х2 = 4,212 с 1 степенью свободы: p = 0,001) подтверждает достоверность вывода о том, что микрохирургическое вмешательство с предварительным окрашиванием изменённых участков слизистой оболочки гортани позволяет значительно повысить результаты хирургического лечения и добиться снижения процента больных с дальнейшим развитием злокачественного процесса в гортани.

Ключевые слова: хронический ларингит; хирургическое лечение; микрохирургическая техника.

Pavlov V.V., Lopatin D.G.

Novokuznetsk State Institute of Advanced Medical, Novokuznetsk,

Regional clinical hospital for veterans of wars, Kemerovo

PECULIARITIES OF SURGICAL TREATMENT OF CHRONIC LARYNGITIS Objective – to optimize the existing methods of surgical treatment of chronic laryngitis in miners.

Material and methods. Surgical treatment of 374 patients with chronic laryngitis was carried out. In 98 patients of the first subgroup (26,2 %) micro direct laryngoscopy was performed. At fuzzy lesion border, before the surgery staining of the modified areas of the mucous membrane of the larynx was carried out using specially developed device. In 276 patients of the second subgroup (73,8 %) indirect laryngoscopy was performed. Altered areas of the mucous membrane of the larynx were removed with guttural Corneoscleral Punch «Cordes».

Results. Assessment of surgical treatment results was carried out on the basis of the re-examination of patients within one year (surveys, medical examination and fibrolaryngoscopy). At endolaryngeal operations conducted under local anesthesia, at indirect laryngoscopy with guttural Corneoscleral Punch «Cordes» (the first group) recovery was detected in 58 miners (48,7 ± 3 %), malignant cases – in 8 patients (6,7 ± 1,01 %). When applying endolaryngeal intervention under anesthesia, straight micro laryngoscopy with staining of modified mucous membranes (the second group), recovery occurred in 49 patients (69,1 ± 4,21 %), there were no malignant cases revealed.

Oonclusions. Comparing the outcome of treatment in two groups of patients with and without microsurgical technique usage (x2 = 4,212 with 1 degree of freedom: p = 0,001), confirms the conclusion that microsurgical intervention with prior staining of the modified areas of the mucous membrane of the larynx allows to improve significantly the results of surgical treatment and to reduce the percentage of malignancy cases.

Key words: chronic laryngitis; surgical treatment; microsurgical technique.

Хронический ларингит, по данным различных авторов, составляет около 34 % патологии гортани, а среди всей патологии уха, горла и носа — 8,4-10 %. Пик заболеваемости отмечается у наиболее трудоспособных лиц, средний возраст которых составляет 45 лет. Следует отметить, что соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием, находится в пропорции 2:1. В структуре больных хроническим ларингитом среди пожилых людей также преобладают мужчины [1, 2]. Основными факторами, способствующими развитию хронического ларингита, являются: курение, злоупотребление алкоголем, работа с химическими веществами и в условиях загазованности. В многочисленных работах отечественных и зарубежных исследователей подчеркивается, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является наиболее распространенным заболеванием пищеварительного тракта современного общества, и тесно связана с заболеваниями гортани и глотки. Для городских жителей существенную роль играет неблагоприятная экологическая обстановка — постоянная запыленность, загазованность, загрязненность улиц и помещений.

Корреспонденцию адресовать:

ПАВЛОВ Вениамин Витальевич,

654066, г. Новокузнецк, ул. Кирова, д. 100, кв. 8. Тел.: 8 (3843) 79-66-28; +7-903-945-60-96. E-mail: [email protected]

Кемеровская область — регион с высокой концентрацией сырьевых и перерабатывающих производств, по экономическому потенциалу является крупнейшим территориально-производственным комплексом Российской Федерации. Регион добывает 57 % российского угля, изготавливает 12 % проката и стали, 55 % ферросплавов, 69 % магистральных рельсов, 100 % трамвайных рельсов, 20 % кокса. В связи с этим, Кемеровская область резко выделяется остротой экологических проблем. Так, величина антропогенной нагрузки на 1 жителя области составляет: по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу — свыше 400 кг/год; по сбросам в водные объекты — свыше 150 кг/год; по образованию токсичных техногенных отходов — свыше 22 тонн в год; крупнотоннажных отходов (вскрышные и шлакозольные) — около 200 тонн в год на 1 человека.

Город Новокузнецк занимает первое место среди городов Кемеровской области по валовой массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников (22,8 % от общей массы выбросов). Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников вносят предприятия металлургического производства — 79,8 %.

В городе Кемерово в суммарные выбросы загрязняющих веществ вовлечены предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды — 69,1 %, химического производства — 22,03 %, другие виды деятельности —

56

T. 13 № 1 2014 MediciinnLass

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8,85 %. Из 2750829 жителей области (на 1 января 2012 года), более половины заняты во вредных производствах, следствием чего является высокий уровень заболеваемости дыхательных путей населения Кузбасса, в том числе и хронического ларингита. Поэтому не вызывает сомнений, что исследования в отношении своевременной и точной диагностики хронической патологии гортани имеют в последнее время особую актуальность, так как у 60 % больных фоном для развития опухолей гортани являются хронические воспалительные процессы — ларингиты [3].

Согласно статистике, за последние 10 лет заболеваемость раком гортани в России увеличилась на 20 %. При этом рак гортани в России занимает первое место среди злокачественных новообразований головы и шеи, а в структуре общей онкологической заболеваемости он находится на 9-м месте. Согласно статистике, только за последние 3 года в Кемеровской области впервые выявлен 421 больной раком гортани, из них 72 % на III и IV стадиях заболевания.

Накопленный международный опыт микрохирургии гортани позволил поднять на качественно новую ступень раннюю диагностику рака гортани, решил проблему реабилитации голоса при хирургическом лечении опухолеподобных новообразований и доброкачественных опухолей, а также диагностику и хирургическое лечение заболеваний гортани у всех возрастных групп с максимальным щажением тканей [4, 5]. Вместе с тем, до настоящего время остаются открытыми вопросы: из каких участков слизистой оболочки гортани необходимо брать биопсию, каков достаточный объём удалённых тканей? Решение этих вопросов, как правило, зависит от интуиции и опыта лечащего врача, частоты отрицательных гистологических ответов из-за неправильно выбранных участков изменённой слизистой оболочки, выраженного глоточного рефлекса у отдельных пациентов, неблагоприятного анатомического строения гортани. Распространенность процесса, внешний вид структур гортани часто не являются достаточно надежным критерием для установления правильного диагноза.

Рядом авторов предложен метод аутофлюоресцентной эндоскопии, имеющий более высокую чувствительность в выявлении изменений гортани, чем классическая эндоскопия. Физический принцип метода основан на возбуждении собственной флюоресценции (аутофлюоресценции) слизистой оболочки посредс-

твом света из синей зоны оптического спектра (375440 нм). С этой целью используют специальные источники света, такие как ксеноновая лампа или полупроводниковый лазер. Высокая тропность эндогенных и экзогенных люминофоров к опухолевой ткани послужила основанием к разработке данного метода дифференциальной диагностики заболеваний гортани, предполагающих исследование вторичной флюоресценции, или флюоресценции тканей после введения в организм исследуемого фотосенсибилизаторов, которые при взаимодействии с определёнными химическими субстратами клеток повышают квантовый выход люминесценции. Считается, что регистрация повышенного уровня флюоресценции в определенной области исследуемого органа позволяет с достаточной степенью вероятности диагностировать наличие злокачественного новообразования [6]. К сожалению метод дорог и требует специального оборудования. Однако его затратность и недоступность для большинства оториноларингологических отделений России не должна стать препятствием на пути совершенствования традиционных методов хирургического лечения хронического ларингита.

Цель исследования — оптимизировать существующие методы хирургического лечения хронического ларингита.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В основу работы положены клинические наблюдения за 484 больными с хроническим ларингитом (6,7 % всех стационарных больных), лечившихся в отделении оториноларингологии МБЛПУ ГКБ № 1 г. Новокузнецка, базового для кафедры оториноларингологии ГБОУ ДПО НГИУВ Минздрава России, и отделения оториноларингологии ГБУЗ ОКГВВ г. Кемерово, с 2009 по 2012 годы. Исследование являлось открытым, когортным, проспективным, продлённым, рандомизированным, контролируемым. Вид рандомизации: простая (чётные, нечётные). Отбор пациентов для планируемого исследования проводился согласно критериям «включение, исключение».

Статистическая обработка материала выполнялась с использованием пакетов «STATISTICA 6.0», «SPSS 11.0», «INSTAT 2.0» (версия 10.0.1011.0, лицензионное соглашение № SN AXAAR207P396130FA-0). Рассчитывался относительный уровень значимости (p), при этом критический уровень значимости при-

Сведения об авторах:

ПАВЛОВ Вениамин Витальевич, доктор мед. наук, профессор, кафедра оториноларингологии им. А.Н. Зимина, ГБОУ ДПО НГИУВ Минздрава России, г. Новокузнецк, Россия. E-mail: [email protected]

ЛОПАТИН Дмитрий Геннадьевич, врач оториноларинголог, оториноларингологическое отделение, ГБУЗ ОКГВВ, г. Кемерово, Россия. E-mail: [email protected]

Information about authors:

PAVLOV Veniamin Vitalyevich, doctor of medical sciences, professor, otorhinolaryngology department named after A.N. Zimin, Novokuznetsk State Institute of Advanced Medical, Novokuznetsk, Russia. E-mail: [email protected]

LOPATIN Dmitry Gennadevich, otorhinolaryngologist, otorinolaringology department, Regional clinical hospital for veterans of wars, Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected]

I—

MedicLn<L=ss T. 13 № 1 2014

57

ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА

нимался равным 0,05. Для проверки статистических гипотез о различиях абсолютных и относительных частот, долей и отношений в двух независимых выборках использовался критерий хи-квадрат (х2). Парное межгрупповое сравнение показателей проводилось по U-критерию Манна-Уитни.

Критерии включения в исследование: все больные с различными проявлениями хронического ларингита, подвергшиеся хирургическому лечению, добровольное согласие на исследование. Критерии исключения из исследования: пациенты с хроническим ларингитом, которым на момент исследования проведено только консервативное лечение.

При поступлении в отделения больным проводился осмотр ЛОР органов, фиброларингоскопия, по показаниям СКТ и МРТ гортани и стробоскопия. Всем больным проведено комплексное лечение, включающее общую и местную противовоспалительную терапию, фонопедию. 374 пациентам (77,3 %) проведена эндоларингеальная операция, остальные пролечены консервативно. Ещё 12 больным (2,5 %) при распространённых предраковых изменениях ткани в области гортани (дискератозы с дисплазией высокой степени) после эксцизионной биопсии была проведена операция тиреофиссура с широким удалением пораженного участка слизистой оболочки гортани. Резекция выполнена в пределах здоровой ткани.

Все больные с хроническим ларингитом, оперированные эндоларингеально, были разделены на две подгруппы, статистически достоверно (p = 0,166; p = 1,000) не отличавшиеся по возрасту и полу. В первую подгруппу вошли 276 больных (73,8 %), кому эндоларингеальная операция проведена под местной анестезией при непрямой ларингоскопии. Изменённые участки слизистой оболочки гортани удалялись при помощи гортанного выкусывателя типа «Кордес». Во второй подгруппе больных, состоящей из 98 пациентов (26,2 %), эндоларингеальное вмешательство выполнено под наркозом при прямой микроларингоскопии (использовался операционный микроскоп и набор микроинструментов для операций на гортани). У пациентов с нечёткой границей поражения перед операцией проводилось окрашивание изменённых участков слизистой оболочки гортани при помощи специально разработанного нами устройства. Данное устройство содержит шприц и насадку с ра-

ЛИТЕРАТУРА:

зъемом типа «Луер». Насадка: полая изогнутая трубка длиной 230 мм с наружной резьбой на конце, на которую накручены стопорная гайка и поворотный наконечник в виде полого цилиндра, на боковой поверхности которого, с одной стороны, расположен перфорированный участок, имеющий 7 отверстий диаметром 0,1 мм. Принцип метода основан на накапливании красителя определёнными субстратами клеток. Данный метод визуализации позволил получить более объективную информацию о состоянии гортани и степени развития патологического процесса.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка результатов хирургического лечения проводилась на основе повторного обследования больных через год (анкетирование, осмотр и фиброларингоскопия). При статистической обработке данных для каждой выборки проверяли гипотезу о нормальности распределения. В первой группе (эндоларинги-альная операция проведена под местной анестезией, при непрямой ларингоскопии гортанным выкусыва-телем типа «Кордес») выздоровление наступило у 147 (53,3 ± 3 %), малигнизация — у 8 (2,9 ± 1,01 %). Во второй группе (при применении эндоларингеального вмешательства под наркозом, при прямой микроларингоскопии с окрашиванием изменённых участков слизистой оболочки) выздоровление наступило у 76 (77,6 ± 4,21 %), случаев малигнизации процесса не было.

ВЫВОДЫ:

1. Количество больных с хроническим ларингитом в Кузбассе велико и составляет 6,7 % от всех пациентов оториноларингологических отделений.

2. Эндоларингеальное вмешательство, выполненное под наркозом при прямой микроларингоскопии, позволяет значительно повысить результаты хирургического лечения.

3. При выполнении операции у пациентов с нечёткой границей поражения окрашивание изменённых участков слизистой оболочки гортани позволяет добиться лучшей визуализации и в дальнейшем значительного снижения процента больных с развитием злокачественного процесса в гортани.

1. Пальчун, В.Т. Воспалительные заболевания гортани и их осложнения: руков. /В.Т. Пальчун, А.С. Лапченко, Д.Л. Муратов. – М., 2010. – 176 с.

2. Демченко, Е.В. Диагностика и лечение хронического гиперпластического ларингита /Е.В. Демченко //Рос. оториноларингол. – 2003. – № 7. –

С. 47-50.

3. Пачес, А.И. Опухоли головы и шеи /А.И. Пачес. – М., 2013. – 478 с.

4. Поддубный, Б.К. Диагностическая и лечебная эндоскопия верхних дыхательных путей /Б.К. Поддубный, Н. В. Белоусова, Г. В. Унгиадзе. – М., 2006. – 256 с.

5. Садовский, В.И. Микроэндоларингеальная диагностика и хирургия /В.И. Садовский. – Гомель, 2003. – 167 с.

6. Аутофлюоресцентная диагностика заболеваний гортани /Янов Ю.К. и др. //Рос. оториноларингол. – 2010. – № 4. – С. 95-96.

а

58

T. 13 № 1 2014 MediciinnLass

Лечение ларингита Бостон | Ньютон

Ларингология – это специальность отоларингологии. Ларингологи специализируются на лечении заболеваний горла и гортани (голосового аппарата), включая нарушения коммуникации и глотания. Пациенты, которым требуется помощь ларинголога, часто – это люди, которые используют свой голос профессионально, например певцы, актеры, ораторы или учителя.

Другие пациенты, которые обращаются за ларингологическим лечением, – это люди, которых беспокоит постоянная охриплость голоса, хронический кашель или боль в горле, затрудненное глотание или проблемы с передачей голоса.

Причины ларингологических заболеваний

Ларингологи обучены диагностировать и лечить основные причины проблем с горлом и голосом. Эти причины могут включать:

  • Чрезмерное использование голоса или злоупотребление им
  • Анатомические аномалии
  • Полипы, узелки или кисты голосовых связок
  • Поражения сосудов
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Рак гортани

Ларингологический диагноз

Чаще всего для постановки точного диагноза необходима ларингоскопия, но зачастую эту процедуру можно провести в течение короткого периода времени прямо в кабинете врача.Этот диагностический тест может быть выполнен несколькими способами, но всегда включает введение эндоскопа какого-либо типа в рот или нос и вниз по задней стенке глотки.

В зависимости от характера проблемы может использоваться гибкая или жесткая трубка. Ларингоскоп всегда будет оснащен миниатюрной камерой, чтобы целевую область можно было визуализировать и сфотографировать для последующего анализа. Иногда во время обследования также можно использовать крошечную видеокамеру, миниатюрное зеркало или пульсирующий стробоскоп.Ларингоскоп, помимо того, что он является диагностическим инструментом, предоставляет варианты лечения, поскольку врач может вставить крошечные хирургические инструменты через эндоскоп, чтобы удалить ткань для биопсии.

В некоторых случаях необходимо другое диагностическое обследование. Например, когда пациента беспокоит затруднение глотания, ларинголог может назначить исследование глотания бария.

Ларингологические процедуры

В дополнение к хирургическим иссечениям, выполняемым во время ларингоскопии, у врачей есть несколько других методов лечения заболеваний горла и гортани.Иногда простые неинвазивные методы лечения, такие как дыхательные упражнения, голосовая терапия или лекарства от кислотного рефлюкса, могут быть всем, что необходимо для облегчения симптомов. В других случаях может потребоваться операция.

Возможно, потребуется тонзиллэктомия для облегчения давления и воспаления в горле или будет рекомендована тиреопластика, во время которой на голосовые связки накладывается пластырь из синтетической сетки. Часто помогает инъекционная ларингопластика (инъекции голосовых связок), хотя инъекции, возможно, придется повторять.В более серьезных случаях травмы или заболевания, особенно при наличии злокачественного новообразования, может быть выполнено полное или частичное удаление гортани (ларингэктомия). Тип выполняемой операции зависит от характера и тяжести состояния пациента.

Что вызывает охриплость голоса? | ЛОР Орландо

При вдохе голосовые связки расходятся, что делает практически невозможным говорить. Но во время выдоха голосовые связки соединяются и вибрируют, чтобы воспроизводить звук в обычной речи.Воспаление или разрастание голосовых связок может препятствовать здоровой вибрации и изменять качество и высоту голоса.

Общие причины или охриплость

Охриплость голоса может быть вызвана широким спектром состояний, от простых воспалительных состояний до более серьезных злокачественных или системных заболеваний гортани (голосового аппарата). К причинам охриплости можно отнести:

  • Острый ларингит является наиболее частой причиной охриплости голоса и может возникнуть в результате простуды, инфекции верхних дыхательных путей или напряжения голоса.
  • Поражения голосовых связок возникают в результате чрезмерного громкого использования голоса в течение продолжительного времени, что может привести к образованию узелков, кист и полипов на голосовых связках.
  • Кровоизлияние в голосовые связки происходит во время сильных криков или чрезвычайно интенсивного использования голоса, в результате чего кровеносный сосуд голосовой связки лопается, наполняя мягкие ткани кровью. Это вызовет немедленную потерю голоса и потребует немедленного вмешательства специалиста по уху, носу и горлу.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает, когда желудочная кислота возвращается через пищевод.Наряду с изжогой и рвотой он может раздражать голосовые связки и вызывать охриплость голоса.
  • Курение напрямую связано с раком горла, а также может вызывать хроническую охриплость голоса.
  • Неврологические расстройства, например у людей с болезнью Паркинсона или перенесших инсульт, могут проявляться изменениями голоса. Невролог может помочь, если у пациента наблюдается постоянная охриплость голоса более трех месяцев, при этом другие факторы были исключены.

Другие источники охриплости включают аллергию, травму голосового аппарата, проблемы с щитовидной железой и, иногда, менструацию.Другие серьезные заболевания, такие как рак гортани, могут спровоцировать охриплость голоса, поэтому необходимо проконсультироваться с отоларингологом, если вы страдаете хронической охриплостью.

Оценка охриплости

Изучение и диагностика источника охриплости голоса несложно, учитывая расположение голосовых связок и их чувствительный характер.

«Голосовые связки прямо здесь», – говорит доктор Вудсон, указывая на переднюю часть своего горла. «Вы не можете увидеть их, когда смотрите в рот, на самом деле это угол в 90 градусов между ртом и горлом.”

Для точной оценки пациентов крайне важно использовать лучшие доступные диагностические методы. Доктор Вудсон объясняет разницу между двумя обычно используемыми процессами: «Чтобы (увидеть голосовые связки), мы должны либо поставить зеркало в задней части вашего горла, которое может вызвать у вас рвотное дыхание, а может не дать нам наилучшего обзора. Лучше всего использовать небольшой гибкий телескоп, который проходит через нос и помогает нам смотреть на ваши голосовые связки ».

Некоторые пациенты могут проявлять брезгливость при мысли о волоконно-оптической трубке, проходящей через нос, но доктор Др.Вудсон говорит, что беспокоиться не о чем. «Трубка меньше карандаша, она может поместиться даже в нос ребенка и позволяет нам проходить через нос над теми участками, которые вызывают рвоту, и беспрепятственно видеть ваши голосовые связки».

Лечение охриплости

Во многих распространенных случаях охриплости голоса симптомы можно лечить с помощью голосового отдыха или изменения его использования. Ваш отоларинголог посоветует вам, как лучше всего изменить ваше речевое поведение. В целом, от точного характера охриплости голоса зависит метод лечения:

  • Острый ларингит, вызванный простудой или инфекцией верхних дыхательных путей, обычно проходит, когда вирус очищает организм пациента без назначения антибиотиков.Дополнительную пользу могут принести средства от кашля и увлажнитель воздуха.
  • Отдых для голоса жизненно важен для предотвращения дополнительного ухудшения или травмы голосовых связок.
  • Бросить курить рекомендуется курящим.
  • Охриплость от чрезмерного использования следует лечить полным отдыхом для голоса; Слишком частое использование голоса может привести к серьезным травмам голосовых связок, например, к кровотечению.
  • Если причиной охриплости является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) или аллергия, их можно лечить соответствующими лекарствами.
  • В серьезных ситуациях, связанных с раком гортани или доброкачественными узелками, хирургическое вмешательство может оказаться лучшим вариантом.

Ларингит | Pinnacle ENT

Ларингит – это отек и раздражение гортани (голосовой ящик). Это вызывает охриплость голоса и, в некоторых случаях, потерю голоса. Он может быть острым (кратковременным) или хроническим (длительным), но обычно возникает в результате временной вирусной инфекции или перенапряжения голоса и быстро проходит. Стойкий ларингит, который длится более двух недель, может быть признаком серьезного заболевания и должен быть осмотрен врачом.

Просмотр видео

Причины

Ваши голосовые связки, расположенные внутри гортани, открываются и закрываются, создавая звуки при вибрации. Но когда они воспаляются, звуки искажаются, из-за чего ваш голос становится хриплым и – в некоторых случаях – неразборчивым. Это может быть вызвано рядом факторов, включая простуду и вирусные инфекции, аллергию, неправильное использование голоса, бактериальные инфекции, кислотный рефлюкс, инфекции носовых пазух, поражения голосовых связок и курение. Определенная степень охриплости является обычным явлением с возрастом.

Симптомы

Охриплость голоса – основной симптом ларингита. Ваш голос может стать хриплым или хриплым, может быть глубже обычного, сломаться или потрескаться. Некоторые люди вообще теряют голос. Помимо охриплости, вы можете испытывать сухость или боль в горле, кашель и затруднение глотания.

Лечение

Лечение ларингита зависит от того, что вызывает у вас симптомы. Чтобы выяснить это, ваш врач изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр.Чтобы врач мог лучше осмотреть вашу гортань, будет проведена ларингоскопия. Есть два способа выполнить ларингоскопию. Один из них включает в себя свет и серию зеркал, если их правильно расположить, врач сможет видеть вам в горле. Второй тип является предпочтительным методом и включает введение эндоскопа через нос или рот. Эндоскоп представляет собой тонкую гибкую трубку с фонариком и камерой на конце. Любая из этих версий позволит вашему врачу поближе взглянуть и посмотреть, как ваши голосовые связки реагируют, когда вы говорите.

Домашние средства часто являются лучшим лечением ларингита, особенно в остром состоянии. Вашим главным приоритетом должен быть отдых для голоса и использование его только в случае крайней необходимости. Попытка говорить при ларингите может привести к необратимому повреждению голосовых связок. Поддерживайте обезвоживание, употребляя много жидкости и избегайте алкоголя и кофеина, которые могут привести к обезвоживанию. Полоскание теплой соленой водой несколько раз в день может уменьшить дискомфорт. Держитесь подальше от сигарет, которые могут вызвать раздражение и ухудшить ваше состояние.

Свяжитесь с одним из наших удобных мест для получения дополнительной информации или записи на прием.

Горловой и голосовой центр Tupelo, MS

Благодарим вас за то, что вы выбрали врачей-отоларингологов из Северной Миссисипи для обслуживания ваших потребностей в области лечения горла и голоса. Испытайте превосходное современное и комплексное медицинское обслуживание.

Голос – это звук, издаваемый воздухом, выходящим из легких через гортань или голосовой ящик.Голос воспроизводится как речь, смех, пение, плач или воркование младенца. Для большинства из нас наши голоса играют большую роль в том, кто мы, что мы делаем и как мы общаемся. Как и отпечатки пальцев, голос каждого человека уникален.

Примерно 7,5 миллиона человек в США не могут пользоваться голосом. Нарушения голоса связаны с проблемами с высотой звука, громкостью и качеством. Многие вещи, которые мы делаем, могут повредить наши голосовые связки, вызывая охриплость, в том числе: слишком много говорить, кричать, постоянно откашливаться, петь или курить.

В компании ЛОР-врачей Северного Миссисипи мы специализируемся на диагностике нарушений голоса. Лечение зависит от причины проблемы. Мы работаем вместе с местными дефектологами, чтобы научить вас правильно использовать свой голос. Хотя многие проблемы с голосом сложно диагностировать и лечить, часто ранняя диагностика и лечение могут помочь вам быстро вернуться к привычному распорядку дня. Ваш голос – важная часть вашей повседневной жизни, и мы благодарим вас за то, что вы выбрали нас, чтобы позаботиться о нем.

Наши врачи ЛОР-терапевтов являются экспертами в диагностике и лечении этих заболеваний и могут порекомендовать вам подходящее лечение. Независимо от того, является ли окончательное лечение медикаментозным лечением, работой с квалифицированным логопедом, операцией по лечению или удалению поражения голосовой связки или лечением злокачественного поражения, вы можете доверять нам найти наиболее подходящий курс действий для вашей проблемы.

Условия, которые мы лечим

  • Охриплость
  • Ларингит острый и хронический
  • GERD / LPR
  • Хронический кашель
  • Узелки голосовых связок
  • Поражения голосовых связок
  • Паралич голосовых связок
  • Рак горла
  • Папилломы голосовых связок, киста, поражение, полип
  • Расстройства глотания
  • Ангина
  • Боль в горле
  • Расстройство вкуса
  • Ларингомаляция
  • Лейкоплакия
  • Стеноз
  • Трахеостомия
  • Инородное тело
  • Спастическая дисфония
  • Нарушение вокала из-за плохой техники речи или чрезмерного использования
  • Хронический пост носовой дренаж

Процедуры и процедуры

  • В офисную голосовую связку Уколы
  • Тонзиллэктомия
  • Аденоидэктомия
  • Видеостробоскопия
  • Видеоэзофагоскопия
  • Суспензия языка
  • Паротидэктомия
  • Трахеотомия
  • Подвешивание языка
  • Подвеска подъязычная
  • Развитие Genioglossus
  • УППП увулопалатофарингопластика
  • Иссечение подчелюстной железы
  • Минимально инвазивная хирургия околощитовидных желез
  • Ларингоскопия
  • Анализ голоса
  • Оценка речи и глотания и направления

Ларингит

Частая причина хронической охриплости голоса – хронический ларингит.Хотя инфекция часто рассматривается как бактериальная инфекция в течение длительного времени, она является очень редкой причиной хронической охриплости голоса. Хронический ларингит может быть вызван рядом причин, включая курение, кислотный рефлюкс (ГЭРБ), постназальный дренаж, аллергию и другие хронические аутоиммунные заболевания. Причину хронического ларингита часто очень сложно определить.
Пациенты с хроническим ларингитом могут также страдать от других симптомов, таких как хронический кашель, а также от других проблем с глотанием и боли в горле.Лечение обычно направлено на выявление и лечение основной причины.

Хронический кашель

Хронический кашель может возникать по разным причинам. Это может быть побочный эффект некоторых лекарств, называемых ингибиторами АПФ (обычно используемых для лечения высокого кровяного давления), постназального дренажа, аллергического ринита, астмы, хронических инфекций носовых пазух, кислотного рефлюкса и других более неясных причин. Наши врачи будут работать с вами, чтобы определить основную причину вашего кашля и работать с вами над соответствующими мерами, которые помогут уменьшить или облегчить проблему.

Поражения голосовых связок

Голосовые связки – это специальная ткань, созданная для генерации звука при вибрации. Все, что может нарушить нормальную вибрацию голосовых связок, может вызвать изменение качества или характера голоса. Это может проявляться в виде наростов на голосовых связках. Будь то мозоли в форме голосовых узелков, кисты, которые часто растут внутри голосовой связки, полипы, которые растут на поверхности голосовой связки, или раковые поражения, нарушения голоса иногда возникают из-за этих проблем, физически нарушающих нормальную вибрацию голосовых связок.

Хотя это не универсальное утверждение, для лечения этих поражений часто требуется хирургическое вмешательство. Наши врачи будут работать с вами, чтобы найти наиболее подходящее лечение вашей проблемы.

Узлы голосовых связок

Узелки голоса – одна из наиболее частых причин охриплости голоса. Это мозоли, которые образуются на голосовых связках в результате неправильного использования голосовых связок. Они похожи на мозоли на руках и ногах от чрезмерных абразивных воздействий.Узелки голоса часто приводят к тому, что голос становится хриплым. У дингера они могут привести к сужению голосового регистра, особенно в верхнем регистре (в верхнем диапазоне вашего голоса).
Вокальные узелки часто возникают в результате чрезмерного прочистки горла, неправильной речи / техники пения или работы в шумной обстановке, требующей чрезмерного повышения голоса. Узелки обычно лечатся нехирургическими методами и чаще всего очень хорошо поддаются полному разрешению проблемы под руководством квалифицированного логопеда.

Хирургия голосовых узелков используется в крайнем случае и часто направлена ​​на возможные основные проблемы, такие как киста или другая аномалия, которая может присутствовать на голосовой связке, вызывая чрезмерное трение в этой области.

Ларингит | Доктор | Пациент

Ларингит – это заболевание, при котором возникает воспаление гортани. Ларингит, который сохраняется более трех недель, определяется как хронический [1] .

  • Острый ларингит обычно возникает из-за инфекции, но есть более редкие причины. Основная патофизиология – воспаление слизистой оболочки голосовых складок и гортани. Если поражена инфекция, лейкоциты собираются, чтобы удалить инфекционный материал из области. Отек слизистой оболочки гортани увеличивает давление, необходимое для воспроизведения звука, что приводит к дисфонии или афонии. Изменения в строении гортани также могут привести к снижению регистра речи.
  • Хронический ларингит может быть вызван множеством различных причин, включая рефлюкс, аллергию, травмы и аутоиммунные заболевания.В зависимости от причины может быть спазм гортани, гиперемия, отек, воспаление и различные изменения морфологии клеток слизистой оболочки гортани.

Эпидемиология

Точные данные об остром ларингите недоступны, так как об этом заболевании часто не сообщается. Королевский колледж врачей общей практики сообщил о средней заболеваемости 5,9 случаев ларингита и трахеита на 100 000 пациентов (всех возрастов) в неделю в 2011 г. [2] .

Хронический ларингит – сложное заболевание, о котором так же мало сообщается и часто остается нераспознанным.Согласно данным одного исследования, ежегодная заболеваемость составляет 3,47 на 1000; заболеваемость в течение жизни достигает 21% [3, 4] . Женщины страдают больше, чем мужчины.

Этиология

[1]

Острый ларингит

Инфекция является наиболее частой причиной острого ларингита, вирусная инфекция составляет большинство случаев:

  • Вирусная инфекция:
    • Риновирусы
    • Аденовирусы
    • Грипп вирусы
    • Вирусы парагриппа
    • Вирусы герпеса
    • ВИЧ
    • Вирус Коксаки
  • Бактериальная инфекция – может сосуществовать с вирусной инфекцией:
    • Haemophilus influenzae тип B.
    • Streptococcus pneumoniae.
    • Золотистый стафилококк.
    • Бета-гемолитические стрептококки группы B.
    • Moraxella catarrhalis.
    • Klebsiella pneumoniae.
    • Реже в развитых странах микобактериальные и сифилитические инфекции.
  • Грибковая инфекция:
    • Кандидоз.
    • Иммуносупрессия и использование стероидных ингаляторов являются факторами риска.
  • Травма:
    • Травма в результате неправильного использования голоса – крика, крика, громкого пения.
    • Травма из-за чрезмерного использования голоса – чаще встречается в некоторых профессиях, таких как учителя, актеры и певцы.
    • Кашель.
    • Проникающая или тупая внешняя сила.
    • Привычное прочищение горла.

Хронический ларингит

  • Аллергия – аллергический ринит, астма.
  • Ларингофарингеальный рефлюкс.
  • Травма (см. Выше).
  • Курение [5] .
  • Аутоиммунное заболевание – хронический ларингит может быть признаком системного заболевания при таких состояниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, амилоидоз, пемфигоид.
  • Саркоидоз.
  • Лекарство, такое как [6] :
    • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), вызывающие кашель.
    • Ингаляционные стероиды, способствующие развитию грибковой инфекции.
    • Антигистаминные, холинолитики и мочегонные средства – все это приводит к высыханию слизистой оболочки.
    • Бисфосфонаты вызывают химический ларингит.
    • Даназол и тестостерон.

История

[1]

Острый ларингит

Типичные симптомы:

  • Охриплость или хриплый голос.
  • Боль или дискомфорт в передней части шеи.

Возможные симптомы:

  • Симптомы инфекции верхних дыхательных путей (кашель, ринит).
  • Дисфагия.
  • Globus pharyngeus (ощущение комка в горле).
  • Постоянное прочищение горла.
  • Миалгия.
  • Лихорадка.
  • Усталость и недомогание.

Хронический ларингит

По определению, любой пациент с симптомами острого ларингита, сохраняющимися более трех недель, должен считаться хроническим ларингитом.У таких пациентов следует запрашивать следующую дополнительную информацию:

  • Личный анамнез:
    • Продолжительность симптомов, любые облегчающие или отягчающие факторы.
    • Симптомы, указывающие на плохое состояние здоровья – рак легких, заболевание щитовидной железы.
    • Профессиональный анамнез, особенно воздействие раздражающих веществ или изменение температуры.
    • Голосовое оскорбление.
    • Симптомы, указывающие на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) – например, изжога, боль в груди, оталгия, кашель, свистящее дыхание, глобус, откашливание горла.
    • В анамнезе астма – иногда это можно спутать с дисфункцией голосовых связок; в анамнезе скорее ощущается дискомфорт в горле, чем в груди, часто с дополнительными атипичными симптомами (затруднение голоса, стридор в гортани, хрип, усиливающийся при вдохе).
    • Аллергия в анамнезе.
    • Пациенты с ослабленным иммунитетом – рассмотрите кандидозное поражение.
  • История лекарств:
    • Лекарства, вызывающие местную сушку или повреждение слизистой оболочки, как указано выше
    • Лекарства, увеличивающие тенденцию к развитию ГЭРБ за счет снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода – блокаторы кальциевых каналов, нитраты, бета-блокаторы, прогестерон .
    • Иммунодепрессивная терапия – рассмотрите кандидоз.
    • Ингаляционные процедуры – термальные ванны.
  • История операции:
    • История интубации – рецидивирующее повреждение гортани, особенно вероятно при торакальной и абдоминальной хирургии.
    • Операция, ведущая к анатомическим изменениям, предрасполагающим к ГЭРБ (опять же, грудной и брюшной).
  • Травма шеи.
  • Проглатывание едких веществ.
  • История поездок (на возможность паразитарных инфекций).
  • Семейный анамнез:
    • Аутоиммунные заболевания (например, амилоидоз, системная красная волчанка, гранулематоз с полиангиитом, ревматоидный артрит).
    • Аналогичное состояние у других членов семьи – учитывайте воздействие загрязнителей окружающей среды.
    • Инфекционное заболевание – например, туберкулез.
  • Социальный анамнез:
    • Курение, развлекательное злоупотребление, употребление алкоголя.
    • Образ жизни, повышающий риск инфекционных заболеваний (например, сексуально небезопасные практики, сифилис в анамнезе).
    • Диета – потребление продуктов, которые могут снизить тонус пищевода и увеличить вероятность ГЭРБ (например, шоколад, кофеин).

Обследование

Если врач не имеет опыта в технике непрямой ларингоскопии (непрямое обследование гортани с использованием гортанного зеркала), обследование в ограниченном контексте первичной медико-санитарной помощи обычно бесполезно, за исключением исключения других состояний например фарингит. Пациентам, симптомы которых сохраняются более трех недель, следует провести непрямую ларингоскопию.

Обследование может указать на основную причину. Признаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Образования в шее.
  • Лимфаденопатия.
  • Признаки системного аутоиммунного заболевания – высыпания, деформация суставов.
  • Признаки возможной бактериальной инфекции, такие как стойкая лихорадка, гнойная мокрота, признаки в груди.
  • Признаки эпиглоттита.
  • Стридор и признаки надвигающейся обструкции дыхательных путей.
  • Признаки конкретных возбудителей, таких как молочница полости рта или герпетические везикулы.

Красные флажки

[1]

Все пациенты с симптомами охрипшего голоса / изменения голоса в течение трех недель должны быть направлены на ларингоскопию для исключения зловещей патологии гортани .

Оценка проходимости дыхательных путей имеет жизненно важное значение, и стридор может потребовать неотложного направления .

Другие факторы, которые должны побудить к срочному направлению, включают:

  • Недавняя операция на шее (с учетом рецидивирующего повреждения гортанного нерва).
  • Недавняя лучевая терапия шеи.
  • Недавняя интубация трахеи.
  • История курения.
  • Похудание.
  • Масса в области шеи.
  • Профессиональный голосовой пользователь (профессиональный певец, актер / актриса, педагог).
  • Оталгия.
  • Дисфагия (затруднение глотания) или одинофагия (боль при глотании).
  • Признаки серьезного системного заболевания.

Дифференциальная диагностика

См. Также отдельную статью Охриплость звука.

Острый ларингит

  • Ранний хронический ларингит.
  • Спастическая дисфония.

Хронический ларингит

  • Узелки, полипы и кисты, поражающие голосовые связки.
  • Злокачественные новообразования – рак гортани, лимфома, рак щитовидной железы, рак легких.
  • Хондронекроз гортани.
  • Стеноз гортани или подсвязочного канала.
  • Ятрогенный рубец голосовых связок.
  • Побочное действие лекарств – например, нейролептики могут вызвать дистонию гортани, варфарин увеличивает риск гематомы, подсушивающий эффект холинолитиков и т. Д.
  • Поражения сосудов голосовых связок.
  • Паралич гортанного нерва.
  • Идиопатический язвенный ларингит (длительное изъязвление срединных перепонок голосовых складок, причина неизвестна) [7] .

Обследования

Острый ларингит

  • Обследования в первичной медико-санитарной помощи редко бывают полезными. Мазок для микробиологического анализа может помочь, если присутствует чрезмерный экссудат.
  • Клиницисты, обладающие навыками проведения непрямой ларингоскопии, обычно обнаруживают покраснение и небольшие расширенные сосуды на воспаленных голосовых складках.

Хронический ларингит

Обследование зависит от клинической картины. Большинство из них будет выполнено в рамках вторичной медико-санитарной помощи, так как будет сделано направление на ларингоскопию.

  • Лабораторные исследования :
    • FBC с дифференциалом для исключения инфекции.
    • Посев мокроты на бактерии, грибы и вирусы.
    • Мазок слизистой оболочки гортани для микробиологического анализа.
    • Серология на аутоиммунные маркеры.
    • Анализы на сифилис и туберкулез при наличии клинических показаний [8] .
  • Эндоскопическая визуализация :
    • Непрямая или прямая ларингоскопия.
    • Видеостробоскопия – установка состоит из стробоскопической установки (источник света и микрофон), видеокамеры, эндоскопа и видеомагнитофона. Полезно при диагностике кист, полипов и узелков голосовых связок [9] .
  • Визуализация :
    • Боковой рентгеновский снимок шеи – может показать надгортанный или заглоточный отек или плотность мягких тканей в подсвязочных дыхательных путях.
    • CXR.
    • КТ и МРТ могут быть полезны при подозрении на патологию вне гортани.
    • Исследование проглатывания бария, двойное контрастирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта и манометрия – можно рассматривать как исключение ГЭРБ. Лучший метод диагностики рефлюкса в этой ситуации остается спорным и в настоящее время является объектом исследований.

Ведение

[1]

Острый ларингит

  • Большинство случаев легкие и проходят самостоятельно.
  • «Гигиена голоса» описывает группу мер самопомощи, в том числе:
    • Отдых для голоса.
    • Избегание курения и алкоголя (как раздражителей, так и алкоголь вызывают обезвоживание).
    • Увлажнение – способствует увлажнению верхних дыхательных путей, помогая очистить выделения и экссудат.
    • Гидратация – жевание жевательной резинки без сахара и / или увеличение потребления жидкости (250 мл в час бодрствования).
    • Уменьшение количества кофеина (так как он вызывает обезвоживание, рефлюкс и храп).
  • Антибиотики занимают ограниченное место в начальном лечении острого ларингита. Кокрановский обзор не обнаружил значительных различий в клинических исходах у взрослых пациентов, получавших пенициллин V или эритромицин, по сравнению с плацебо [10] .
  • Антибиотики могут быть полезны пациентам с постоянной лихорадкой (более 48 часов), гнойной мокротой, ассоциированным отдаленным заболеванием или другими проблемами, такими как недостаточность иммунной системы.

Хронический ларингит

  • Методы гигиены голоса, как описано выше.
  • Голосовая терапия – в некоторых случаях могут быть полезны упражнения с помощью логопеда. Это изменяет использование голоса, чтобы уменьшить травму гортани.
  • По возможности лечите основное заболевание – например, ГЭРБ может потребоваться соответствующий совет по образу жизни и испытание ингибиторов протонной помпы. (Следует осознавать, что значительное число пациентов не отвечает на лечение, а также о побочных эффектах и ​​рисках длительного лечения.) Лапароскопическая рефлюксная хирургия (лапароскопическая фундопликация) может иметь значение.Наилучший способ диагностики и лечения рефлюксной болезни в этой ситуации остается неясным [11] .

Осложнения

  • Острый ларингит – осложнения возникают редко, так как болезнь обычно проходит самостоятельно. У пациентов, которые пытаются компенсировать дисфонию, возможно повреждение голосовых связок.
  • Хронический ларингит – основные осложнения – потеря голоса, непроходимость дыхательных путей и хронический кашель. Иногда может развиваться стеноз гортани. Редко при тяжелых инфекциях, таких как инфекции, вызванные вирусами герпеса, может возникнуть эрозия и некроз гортани [1] .

Прогноз

При остром ларингите прогноз обычно отличный. Прогноз хронического ларингита зависит от основного заболевания.

Профилактика

Особых профилактических мер при остром ларингите нет, хотя может оказаться полезным предотвращение раздражающих факторов, таких как сигаретный дым. При хроническом ларингите:

  • Следует избегать раздражающих факторов – особенно активного или пассивного курения.
  • Пациенты, принимающие ингаляционные стероиды, должны быть проинформированы относительно надлежащего использования – например, снижение дозы, дозирование два раза в день, полоскание рта и использование спейсеров.
  • Пациентам с риском ГЭРБ следует давать рекомендации по образу жизни.

Охриплость Хриплый голос | Консультанты по ЛОР-хирургии Joliet, New Lenox, Morris, IL

Аномальные изменения голоса называются «охриплостью». Хриплый голос может казаться хриплым, хриплым, напряженным или показывать изменения громкости или высоты тона (в зависимости от того, насколько высокий или низкий голос). Изменения голоса связаны с нарушениями в звукоизлучающих частях (голосовых связках или складках) голосового аппарата (гортани).Во время дыхания голосовые связки остаются раздвинутыми. Во время разговора или пения они объединяются и, когда воздух выходит из легких, они вибрируют, производя звук. Припухлость или припухлость голосовых связок препятствует вибрации, изменяя качество, громкость и высоту голоса.

Каковы причины охриплости голоса?

Острый ларингит: Наиболее частой причиной является острый ларингит – отек голосовых связок, возникающий во время простуды, вирусной инфекции верхних дыхательных путей или из-за напряжения голоса.Серьезное повреждение голосовых связок может возникнуть в результате чрезмерного использования голоса во время эпизода острого ларингита.

Неправильное использование голоса:

  • Говорить в шумной обстановке
  • Чрезмерное использование
  • Использование телефона с трубкой, прикрепленной к плечу
  • Использование несоответствующего тона (слишком высокого или слишком низкого) при разговоре
  • Не использовать усиление во время публичных выступлений

Доброкачественные поражения голосовых связок: Продолжительная охриплость может возникнуть, если вы используете свой голос слишком много или слишком громко в течение продолжительных периодов времени.Эти привычки могут привести к образованию узелков, полипов и кист. Голосовые узелки (узлы певцов) представляют собой мозолевидные образования голосовых связок. Полипы и кисты голосовых связок также возникают у тех, кто неправильно использует свой голос, но могут возникать и у тех, кто этого не делает.

Кровоизлияние в голосовые связки: Если вы внезапно теряете голос после крика или другого интенсивного использования голоса, возможно, у вас развилось кровоизлияние в голосовые связки. Кровоизлияние в голосовые связки возникает, когда один из кровеносных сосудов на поверхности голосовых связок разрывается и мягкие ткани наполняются кровью.Это считается неотложным вмешательством в голосовую связь и требует абсолютного голосового покоя и осмотра отоларингологом (врачом по лечению ушей, носа и горла).

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ): Частой причиной охриплости является гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочная кислота попадает в глотательный зонд (пищевод) и раздражает голосовые связки. Многие пациенты с изменениями голоса, вызванными рефлюксом, не имеют изжоги. Обычно голос хуже утром и улучшается днем.Эти люди могут ощущать комок или слизь в горле и испытывать чрезмерное желание прочистить его.

Ларингофарингеальный рефлюкс (LPRD): Если рефлюкс проходит через верхний сфинктер в заднюю часть глотки, это называется LPRD, а не GERD. Структуры в горле (глотка, гортань и легкие) намного более чувствительны к кислоте желудка и пищеварительным ферментам, поэтому меньшее количество рефлюкса в эту область может привести к большему повреждению.

Курение: Курение – еще одна причина охриплости голоса. Поскольку курение является основной причиной рака горла, если курильщики охрипнут, им следует обратиться к отоларингологу.

Неврологические заболевания или расстройства: Охриплость также может появиться у людей с неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона или инсульт, или может быть симптомом спастической дисфонии, редкого неврологического расстройства, которое обычно влияет только на голос, но иногда влияет на дыхание.Парализованная голосовая связка может быть причиной слабого хриплого голоса. Если охриплость голоса сохраняется более трех месяцев и другие причины исключены, для диагностики может помочь невролог.

Другие причины: К ним относятся аллергия, проблемы с щитовидной железой, травмы голосового аппарата и, иногда, менструация. Очень серьезные заболевания, такие как рак гортани, также могут вызывать охриплость голоса, поэтому важно немедленно обследовать хроническую охриплость у отоларинголога.

Как лечить охриплость голоса?

Охриплость, вызванная простудой или гриппом, могут оценить семейные врачи, педиатры и терапевты, которые научились исследовать гортань. Если охриплость голоса длится более двух недель или не имеет очевидной причины, ее следует осмотреть отоларингологу. Проблемы с голосом часто лучше всего решаются командой профессионалов, которые знают и понимают, как работает голос. Эти специалисты – отоларингологи, логопеды и учителя пения, актерского мастерства и публичных выступлений.Голосовые узелки, полипы и кисты обычно лечат с помощью комбинации микрохирургии и голосовой терапии.

Как оценивается охриплость голоса?

Отоларингологи получат подробный анамнез хрипоты и общего состояния здоровья пациента. Затем они оценит голос и проведут полный осмотр ушей, носа и горла. Сюда входит осмотр голосовых связок. Врачи обычно смотрят на голосовые связки либо с помощью зеркала, помещенного в задней части горла, либо с помощью очень маленькой светящейся гибкой трубки (оптоволоконный зонд), которая проходит через нос для просмотра голосовых связок.Видеозапись или стробоскопия (оценка замедленного движения) также могут помочь с анализом. Эти процедуры хорошо переносятся большинством пациентов. В некоторых случаях могут быть рекомендованы специальные тесты, предназначенные для оценки голоса. Они измеряют нарушения голоса, его звучание, поток воздуха и другие характеристики, которые помогают при диагностике и назначении лечения.

Когда мне следует обратиться к отоларингологу?

  • Если охриплость длится дольше двух недель, особенно если вы курите
  • Если у вас нет простуды или гриппа
  • Если вы кашляете кровью
  • При затруднении глотания
  • Если чувствуете шишку на шее
  • Если вы наблюдаете потерю или серьезные изменения голоса, длящиеся более нескольких дней
  • Если вы чувствуете боль при разговоре или глотании
  • Если затрудненное дыхание сопровождает изменение голоса

Как лечить голосовые расстройства?

Лечение охриплости голоса зависит от причины.Многие распространенные причины охриплости можно лечить, просто отключив голос или изменив его использование. Отоларинголог может дать некоторые рекомендации по использованию голоса, направить пациента к другим членам голосовой команды и в некоторых случаях порекомендовать операцию, если обнаружено поражение, такое как полип. Всем пациентам рекомендуется воздерживаться от курения и пассивного курения. Может помочь питье жидкости и прием лекарств для разжижения слизи.

Как предотвратить охриплость голоса

Специалисты по речевой / языковой патологии (голосовые терапевты) обучены помогать пациентам в изменении поведения, чтобы помочь устранить некоторые нарушения голоса.Пациенты, у которых сформировались вредные привычки, такие как курение или чрезмерное использование голоса, крика и крика, больше всего выигрывают от этого консервативного подхода. Специалист по речевой / языковой патологии может научить пациентов изменять методы производства речи, чтобы улучшить звучание голоса и решить такие проблемы, как вокальные узелки. Когда проблема пациента связана с пением, учитель пения может помочь улучшить технику пения пациента.

Советы по профилактике:

  • Если куришь, брось.
  • Избегайте обезвоживающих организм веществ, таких как алкоголь и кофеин.
  • Избегайте пассивного курения.
  • Сохраняйте водный баланс – пейте много воды.
  • Увлажняйте свой дом.
  • Следите за своим питанием – избегайте острой пищи.
  • Постарайтесь не говорить слишком долго или слишком громко.
  • По возможности используйте микрофон в ситуациях, когда вам нужно проецировать свой голос.
  • Обратитесь за профессиональным обучением голосовой связи.
  • Не разговаривайте и не пейте, если у вас поврежденный или хриплый голос.

Симптомы, диагностика, лечение и лечение дисфункции голосовых связок

Обзор

Дисфункция голосовых связок (VCD) или парадоксальное движение складок голосовых связок (PVFM) возникает, когда голосовые связки (голосовой ящик) открываются неправильно.

VCD иногда путают с астмой, потому что некоторые симптомы схожи.

При астме дыхательные пути (бронхи) сужаются, что затрудняет дыхание. При использовании VCD мышцы голосовых связок напрягаются, что также затрудняет дыхание. В отличие от астмы, VCD – это , а не , аллергическая реакция, начинающаяся в иммунной системе.

Чтобы еще больше запутать, у многих людей с астмой также есть VCD.

Хотя эти два фактора могут иметь схожие триггеры и симптомы, подход к лечению VCD сильно отличается от методов лечения и контроля астмы.Это делает правильный диагноз очень важным.

Аллерголог / иммунолог имеет специальную подготовку и опыт в диагностике, лечении и ведении сложных состояний, таких как астма и VCD.

Признаки и диагностика

Симптомы
Симптомы VCD могут включать:
• Затрудненное дыхание
• Кашель
• Свистящее дыхание
• Герметичность
• Хриплый голос
• Голосовые изменения

Как и при астме, вдыхание раздражителей легких, физические упражнения, простуда или вирусная инфекция или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут вызывать симптомы VCD.

В отличие от астмы, VCD вызывает больше затруднений при вдохе, чем при выдохе. Обратное верно для симптомов астмы.

Диагностика
Диагностика VCD может быть сложной задачей. Историю затрудненного дыхания при вдохе, хриплого голоса или изменения голоса может быть очень полезно обсудить с вашим аллергологом / иммунологом. Это может привести к дальнейшим исследованиям, таким как спирометрия или ларингоскопия.

Спирометрия – это дыхательный тест, который измеряет воздушный поток.При ларингоскопии голосовые связки просматриваются через камеру, прикрепленную к гибкой трубке. При вдохе голосовые связки должны быть открыты. У некоторых людей с VCD голосовые связки фактически закрываются, а не открываются.

Лечение и менеджмент

Многие люди страдают одновременно VCD и астмой. Тем не менее, подход к лечению для каждого разный.

Лечение VCD обычно включает в себя действия, расслабляющие мышцы горла, в том числе:
• Логопед
• Техники глубокого дыхания

Если вы страдаете астмой, аллергией или ГЭРБ, лечение этих состояний поможет в лечении VCD.

Дополнительная информация

Хронический кашель: проблема может быть в гортани

Видео: Что такое дисфункция голосовых связок?

Записи, не относящиеся к CME, 2019 г. »