Риноцитограмма (назоцитограмма, назальний мазок на еозинофіли) Код С17
Строк виконання, днів: 1
Код исследования: С17
Риноцитограмма – исследование выделений из полости носа с помощью микроскопа. Таким образом можно выявить изменения, характерные для аллергических реакций организма или для инфекции, а также установить причину воспаления слизистой оболочки носа (ринита).
В норме все стенки полости носа покрыты слизистой оболочкой с секретом, способствующим удалению пыли и микробов. Секрет обладает таким свойством благодаря наличию мерцательного эпителия, имеющего реснички, которые способны колебаться и перемещать слизь вместе с пылью и микробами.
Тем не менее в норме в полости носа обитает большое количество микробов (некоторые виды стафилококков, стрептококков и др.), не причиняющих человеку вреда из-за иммунного ответа организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается, микробы могут приводить к воспалению, возникает острый ринит – расстройство функции носа, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки и насморком. Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, в том числе возбудители ОРЗ.
Снижение местного иммунитета может быть вызвано переохлаждением организма, снижением общего иммунитета человека. Развитию насморка также способствует замедление движения мерцательного эпителия.
В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Существует несколько их разновидностей, при бактериальных инфекциях главную роль в защите организма играют нейтрофилы, при вирусных – лимфоциты. Также могут появляться макрофаги.
При аллергии на организм воздействует определенное вещество (аллерген), например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы.
Кроме того, существует вазомоторный (нейровегетативный) ринит, при котором воздействие холода, прием некоторых лекарств, воздействие других физических или психоэмоциональных факторов вызывает острое набухание слизистой оболочки носа и изменение тонуса сосудов носовой полости.
При этом во всех случаях ринита происходит образование и выделение большого количества жидкости, что мы и называем насморком.
Аллергическая природа ринита часто остается невыявленной, хотя она достаточно распространена. Риноцитограмма может помочь в диагностике: особенность эозинофилов, появляющихся при аллергическом рините, состоит в том, что при специальной окраске (по Романовскому – Гимзе) они окрашиваются в красный цвет и становятся доступными для подсчета под микроскопом.
Подготовка пациента:
Подготовка к выполнению риноцитограммы подразумевает перед сдачей не проводить туалет носа, промывания; исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды, в течение 24 часов до сдачи биоматериала на исследование; исключить использование мазей и кремов, в течение 48 часов до сдачи биоматериала на исследование.
Материал: Биологический материал (секрета из полости носа), нанесённый на предметное стекло.
Метод: Микроскопия.
Референсные значения (норма):
У детей до 13 лет – от 0, 5 до 7%;
У детей после 13 и взрослых – от 0,5 до 5%.
Основные показания к назначению анализа:
В случае длительного насморка (несколько недель и более), сопровождающегося заложенностью носа, чиханием, зудом в полости носа, в некоторых случаях определение вызвавшей его причины бывает затруднено.
Интерпретация результатов:
Повышение значения:
Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).
Эозинофилы. Значительное повышение (более 10 % от общего количества лейкоцитов в мазке и более) количества эозинофилов свидетельствует в пользу аллергического происхождения насморка. В то же время следует иметь в виду, что отсутствие большого количества эозинофилов в мазке не позволяет достоверно исключить аллергическую природу заболевания.
Эозинофилия может быть причиной развития некоторых других серьезных заболеваний:
Узелковый периартериит. Патологическое состояние организма сопровождается воспалением и отмиранием средних артерий мышечного типа. Преимущественно заболевание поражает мужчин среднего возраста, проявляется болями в области живота, кожной сыпью, лихорадкой, снижением веса, почечной недостаточностью и болями в суставах.
Лейкемия.Изредка становится причиной повышения эозинофилов в крови. Как правило, диагностируется у детей, проявляется в виде острого миелолейкоза. При заболевании происходит поражение клапанов сердца, поэтому у больных отмечается стремительное развитие сердечной недостаточности.
Паразитарные инвазии.Повышенный уровень эозинофилов может возникать под воздействием любых паразитов.
Применение некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме токсинов, протекание инфекционных патологий – все это может стать причиной повышения уровня эозинофильных лейкоцитов в крови человека.
Нейтрофилы. Увеличение количества данных клеток в мазке может указывать на то, что причиной насморка являются инфекционные агенты (бактерии или вирусы). Повышение уровня нейтрофилов особенно характерно для острой стадии заболевания.
Лимфоциты. Повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа.
Эритроциты. Появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.
Следует отметить, что повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов не является специфичным в отношении инфекции.
Понижение значения:
Отсутствие в мазке эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов может указывать на:
1. Ввазомоторный ринит– насморк, не связанный с аллергией или инфекцией;
2. Ринит, связанный со злоупотреблением сосудосуживающими назальными спреями;
3. Ринит, вызванный другими причинами (гормональными нарушениями, нарушениями психоэмоционального состояния, нарушениями анатомии носовых ходов и др.).
15 октября – Всемирный день чистых рук
Риноцитограмма: когда проводится, что позволяет обнаружить, как расшифровывается.
В каких случаях назначается риноцитограмма и что это такое?
Риноцитограмма – это исследование слизи из полости носа под микроскопом. Судя по риноцитограмме, у вас имеется длительная вирусная инфекция слизистой оболочки носа (лейкоциты 30-35 в п/зр с преобладанием нейтрофилов). С этой целью и проводится риноцитограмма, которая позволяет выявить увеличенное количество эозинофилов, что служит дополнительным аргументом в пользу аллергической природы насморка. При аллергическом рините содержание эозинофилов в мазке из носа повышено и составляет более 10% от общего количества клеток.
Часто риноцитограмма и ее расшифровка у детей оказывается провальным занятием,и все по вине родителей. Дело в том, что чтобы получить достоверные результаты, нужно придерживаться определенных правил. За 24 часа до того, как будет сдаваться анализ, нужно:
- воздержаться от закапывания сосудосуживающих капель;
- избегать использования кортикостероидных спреев;
- исключить прием антигистаминных средств, если подозревают аллергический ринит;
- также непосредственно перед сдачей биоматериала нужно воздержаться от гигиены носа и промываний.
Для того чтобы врач назначил риноцитограмму, должны быть следующие жалобы со стороны маленького пациента:
- Затрудненное дыхание.
- Длительно текущий насморк, не поддающийся традиционному лечению.
- Обильные выделения из носа.
- Частое чихание.
- Зуд в полости носа.
Что позволяет выявить риноцитограмма?
Слизь всегда покрывает стенки носовой полости – это нормальное состояние организма. В случае же болезни в этой слизи во множестве появляются лейкоциты – белые кровяные тельца, которые должны уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Эти клетки бывают нескольких разновидностей. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами появляются нейтрофилы или макрофаги. При вирусном заболевании на слизистой резко возрастает число лимфоцитов. От их соотношения и будет зависеть расшифровка результатов анализа.
Норма анализа
При расшифровке риноцитограммы врач определяет, каким образом реагирует организм на различные факторы извне. Если у человека бактериальная инфекция, то на защиту организма главным образом становятся нейтрофилы. При вирусном характере заболевания активизируются лимфоциты, а когда на организм начинают активно воздействовать различные аллергены, начинают усиленно работать белые кровяные тельца. После проведения анализа риноцитограммы и сравнения полученных данных с нормальными показателями проясняется полная картина характера заболевания, происходящего в организме.
Когда количество эозинофилов значительно выше нормальных показателей, идет речь об аллергическом происхождении ринита. При повышенных значениях нейтрофилов – явно присутствие острой инфекции. Когда оба показателя значительно превышают норму, это может быть комбинированной формой аллергического ринита, осложненного какой-либо вторичной инфекцией. Если показатели повышены незначительно – диагностируют вазомоторный ринит.
Подготовила информацию Врач лабораторной диагностики
(Заведующий лабораторией) О.Н. Камера
Цисты лямблий: что это?
Цисты лямблий у взрослых встречаются немного реже, чем у детей. Потому как большинство гельминтных заболеваний принято считать болезнью «грязных рук», а с гигиеной меньше всего знакомы малыши до 5 лет, чаще всего жиардии поражают именно их организм.
Возбудителями лямблиоза являются цисты, то есть это одна из стадий, которую проходят паразиты. В организме человека у них есть основная задача — распространение. Цисты способны сохраняться во влажной среде минимум 2 месяца. В водопроводе их жизненные функции ещё более устойчивы, они способны существовать около 3 месяцев. Кроме того, их не пугает даже хлорированная вода, цисты устойчивы к таким условиями обитания. Сточные воды являются идеальным вариантом для их жизнедеятельности — с первых тёплых дней до начала заморозков. Если цисты попадают на продукты питания, то поселяются там несколько суток, уничтожить их за один миг способна исключительно кипячёная вода.
Как выглядят
Паразиты имеют грушевидную форму, в размерах они могут быть различны (длина от 10 до 16 микрон, ширина — 6–10 микрон). Подходящей средой для обитания цист лямблий является мочевыводящие пути, мочевой пузырь, двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. При попадании в толстый кишечник лямблия покрывается защитной оболочкой, которая помогает ей существовать в неблагоприятных условиях. А вместе с каловыми массами жгутиковые паразиты выходят во внешнюю среду. За раз выделяется до 900 млн жиардий. Паразиты готовы заново заражать людей, животных и продукты питания. При попадании в организм они сбрасывают оболочку и переходят в другую вегетативную стадию.
Причины заражения.
Существует несколько самых распространённых способов заражения лямблиозом. Цисты попадают в организм фекально-оральным и контактным путём. Источником заражения могут быть человек, животное или носитель (грязные руки, сырая вода, не прошедшие термообработку продукты). Чтобы произошло заражение, достаточно от 10 до 100 лямблий.
Симптомы
Первые 4 недели лямблии себя не проявляют, хотя всё это время уже активно размножаются в организме. Лямблиоз развивается, включая в себя несколько основных функций: размножение, травматизация слизистой оболочки кишечника, тем самым провоцирует притеснение рефлекторной моторики мочевого пузыря и желчновыводящих путей. В комплексе развитие процесса приводит к дисбактериозу, синдрому мальабсорбции, образований микроабсцессов, микроэрозий и снижению иммунитета.
Течению болезни характерны определенные симптомы:
- тошнота и рвота;
- головные боли и головокружения;
- боли в животе;
- общая слабость;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- чередование запоров с диарей;
- вздутие.
Диагностика
В диагностику входит: исследование кала, УЗИ и общий анализ крови. Наиболее информационной процедурой на яйца паразитов является кал. Кроме того, что благодаря ей можно выявить лямблиоз, таким образом ещё и определяют фазу протекания болезни (острая или хроническая).
Чтобы обнаружить цисты лямблий в кале следует пройти копрологическое исследование. Предварительно пациенту в течение двух суток противопоказано принимать в пищу красящие продукты питания и лекарственные средства. На протяжении этого времени также категорически запрещено использовать препараты для перистальтики кишечника, образец должен выйти самостоятельно без применения клизм и слабительных препаратов. Анализ не рекомендуется сдавать женщинам во время менструаций!
Кал на цисты лямблий как собрать
Перед тем как собрать кал, необходимо вымыть промежность с мылом, а затем тщательно вытереть насухо. Если в образец попадёт вода или моча, не получится провести исследование. Также следует избегать попадания мелких частичек с одежды и нижнего белья. Для испражнения подготавливается сухая и чистая ёмкость. Некоторые пользуется пищевой плёнкой, которую натягивают на унитаз, а каловые массы выкладывают в герметичную посуду.
Подготовила информацию Врач лабораторной диагностики
(Заведующий лабораторией) О.Н. Камера
Острицы, жизненный цикл, диагностика и профилактик энтеробиоза.
Возбудитель энтеробиоза – острица – мелкая нематода белого цвета. Длина самца 2-3 мм, самки – 9-12 мм. Хвостовой конец самца спирально загнут в сторону брюшной поверхности, а у самки шиповидно заострен (поэтому гельминт получил название “острица”). Яйца остриц продолговаты, несколько асимметричны, как правило они обнаруживаются в кожных складках вокруг анального отверстия, в фекалиях встречаются редко. Однако взрослые самки при пассивном выхождении могут попадать в фекалии. Половозрелые острицы паразитируют в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки.
Самки, наполненные яйцами в количестве 5000-15000 шт каждая, неспособны удерживаться на слизистой оболочке кишок, спускаются до прямой кишки и выползают из анального отверстия для откладывания яиц в перианальных складках. После отложения яиц самка погибает, длительность жизни ее не превышает одного месяца. При проникновении остриц в червеобразный отросток, они могут стать причиной аппендицита.
Острицы. Во время сна человек, зараженный острицами, загрязняет свои руки, ногти, белье. Яйца остриц попадают с постели и рук на все предметы обихода, труда, быта и пищевые продукты. Рукопожатие — это тоже способ передачи яиц остриц.
Заражение острицами вызывает заболевание, которое называется энтеробиоз. При заболевании энтеробиозом развиваются болезни – страх, мигреневые боли, зуд в анусе. Маленькие девочки жалуются на то, что внутри их половых органов что-то лазает и кусает. Острицы выделяют сильные токсины, которые расстраивают нервную систему, порождают раздражение, депрессию.
Острицы живут в прямой кишке ребенка, но выползают на кожу, чтобы откладывать яйца. Обычно они делают это ночью, что объясняет то, что зудит в основном ночью. Если вы их увидите, то их вид может вас напугать, но они практически безвредны, и, кроме зуда, никакого вреда от них нет.
Когда ребенок чешется, яйца остриц попадают под ногти. Общаясь с другими детьми или дотрагиваясь до их пищи, зараженный ребенок может заразить и других; через пару недель яйца вызревают в желудке нового хозяина, и цикл продолжается. Дети обычно не очень утруждают себя гигиеной, поэтому острицы довольно часто встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Наличие в организме остриц обычно обнаруживается именно по зуду в заднем проходе, особенно ночью. Иногда можно найти и самих червяков в кале ребенка — от кусков нитки или туалетной бумаги они отличаются тем, что извиваются. Если зуд в заднем проходе наблюдается больше чем у одного члена семьи одновременно, то можно уверенно заявить, что речь идет именно об острицах.
Обычно в подтверждении диагноза нужды не возникает, но в случае необходимости ваш врач может провести дополнительное обследование с помощью куска липкой ленты и микроскопа (липкая лента прикладывается к ягодицам ребенка и затем исследуется под микроскопом; если на коже ребенка есть яйца остриц, они обязательно будут обнаружены).
Риноцитограмма – это исследование слизи из полости носа под микроскопом. Судя по риноцитограмме, у вас имеется длительная вирусная инфекция слизистой оболочки носа (лейкоциты 30-35 в п/зр с преобладанием нейтрофилов). С этой целью и проводится риноцитограмма, которая позволяет выявить увеличенное количество эозинофилов, что служит дополнительным аргументом в пользу аллергической природы насморка. При аллергическом рините содержание эозинофилов в мазке из носа повышено и составляет более 10% от общего количества клеток.
Жизненный цикл острицы.Человеческая острица, Enterobius vermicularis, является наиболее распространенной глистной инвазией. Человек заражается при проглатывании микроскопических яиц внутри которых находится личинка. На фотографии представлены яйца остриц разной степени созревания. В одних находится зародышевая масса, а в других уже сложенная пополам личинки.
В двенадцатиперстной кишке личинки выходят из яиц. Длина ее приблизительно 0.15 мм, и она способна быстро передвигаться. Пока личинка мигрирует к концу тонкого кишечника (а это около 3 метров у детей и около 4 метров у взрослых) она превращается во взрослую особь. Взрослая особь: самец 2-5 мм, самка 9-13 мм. Продолжительность жизни самцов 7 недель, тогда как самки живут 5-13 недель. Самцы обычно умирают после оплодотворения самки. Оплодотворенная самка живет в начале толстого кишечника, питаясь питательными веществами, которые проходят через желудочно-кишечный тракт. По истечении 4 недель наступает время откладывать яйца. Самка острицы направляется к прямой кишке. Она передвигается со скоростью 12 см в час. Чаще всего во время сна (т.к. мышцы сфинктера кишки расслаблены) она выползает из заднего прохода и откладывает яйца на коже перианальных сладок. Яйца попадают на нижнее белье, постельные принадлежности и становятся инфекционными в течении 4-6 часов. На постели, одежде и т.д. сохраняют жизнеспособность в течении 3 недель. После того как острица отложила яйца она умирает. Для энтеробиоза характерна аутоинвазия – самозаражение. Поскольку, острица выползая, вызывает зуд, ребенок расчесывая, заносит яйца острицы под ногти, откуда они попадают снова в рот. И жизненный цикл снова повторяется.
Диагностика при обнаружении остриц.
1) Диагноз ставиться при обнаружении острицы или их яиц. Острицу можно обнаружить самостоятельно. Осмотр перианальной области нужно проводить в момент, когда ребенок пожаловался на зуд в области ануса.
2) Обнаружение яиц.
Яйца могут быть собраны, используя прозрачную липкую ленту (скотч), прижимая липкую сторону ленты к коже вокруг ануса. Лента приклеивается к стеклу, которое затем исследуется под микроскопом. Именно такой метод предлагается в Европе для исследования. И никаких других методов для диагностики энтеробиоза пока не придумали.
У нас еще используется метод сбора на ватную,ушную палочку смоченную по правилам в глицерине. Соскоб необходимо проводить утром, после пробуждения, не подмывая ребенка и до дефекации. Рекомендуется повторить анализ 3 дня подряд. Это делается с целью увеличить шансы обнаружения яиц гельминта.
Как интерпретировать результат:
1) ПОЛОЖИТЕЛЬНО – обнаружены яйца остриц, а значит есть необходимость в лечении энтеробиоза.
2) ОТРИЦАТЕЛЬНО – яйца остриц не обнаружены, а значит: не требуется лечение.
Профилактика энтеробиоза
Для предотвращения заболевания необходимо тщательно следить за чистотой рук (особенно у детей), коротко стричь детям ногти, по утрам и вечерам необходимы тщательные подмывания, ежедневно менять нижнее белье. При повышенном риске заражения (в детских садах и летних лагерях) рекомендуется носить глухие трусы, которые ежедневно нужно менять с последующим кипячением и проглаживанием.
Ночные горшки следует обрабатывать кипятком. Диспансерное наблюдение за переболевшим длится 1,5 мес. Эффективность проведенного лечения определяется в течение 3 нед, начиная с 14-го дня после окончания лечения. Она основывается на отрицательных результатах трехкратного, проведенного с интервалом в 1-2 дня, контрольного исследования перианального соскоба.
Научитесь ценить здоровье и относиться к себе и к здоровью свиох детей бережно и правильно .
Подготовила информацию Врач лабораторной диагностики
(Заведующий лабораторией) О.Н. Камера
Мазок из носа на эозинофилы
Мазок из носа на эозинофилы (риноцитограмма) позволяет дифференцировать аллергическую природу выделений из носовых пазух от инфекционных и вирусных поражений, выбрать адекватную стратегию лечения и предупредить возможные осложнения. Показаниями к проведению процедуры является длительный насморк, отечность тканей, головные боли, затрудненное дыхание.
Расшифровка риноцитограммы
Помимо количества эозинофилов анализируется соотношение других фракций крови и лейкоцитарной формулы:
- повышение лимфоцитов указывает на хронический воспалительный процесс;
- увеличение количества красных кровяных телец (эритроцитов) свидетельствует о нарушении сосудистой проницаемости, что характерно для заболеваний вирусной и инфекционной этиологии;
- наличие нейтрофилов является свидетельством обсеменения слизистой оболочки бактериями, вирусами или грибковой микрофлорой.
В случае отсутствия в мазке лейкоцитарной фракции подозревают нарушения анатомического строения носа и носовых пазух, полипоз или вазомоторный ринит, обусловленный неправильной нервно-рефлекторной реакцией на резкие запахи и холодный воздух.
Норма эозинофилов у взрослых колеблется в пределах 1–5 % от общего количества лейкоцитов. Показатели у детей меняются в зависимости от их возраста, у младенцев нормой считается 1–5%, от года до трех лет – 7%, в пубертатном периоде норма приближается к результатам анализа взрослых. Если мазок продемонстрировал аллергическую активность в диапазоне от 6 до 15% и от 16 до 20% и более, то говорят о высокой и очень высокой сенсибилизации.
Результаты исследований оценивает лечащий врач и далее определяет схему лечения или направляет пациента на проведение дополнительных исследований и консультаций.
Рекомендации по подготовке к анализу
Стероидные гормоны, продуцируемые надпочечниками, изменяют концентрацию эозинофилов в крови, поэтому целесообразно за сутки до обследования прекратить прием антигистаминных средств и использование назальных препаратов. Оптимальным временем проведения манипуляции являются утренние часы, когда уровень лейкоцитов снижен относительно среднесуточного на 20%.
Doctor Leskov: Расшифровка риноцитограммы: инфекция или аллергия?
Что это?
Риноцитограмма, она же, по-научному, цитологические исследование отделяемого из носа, она же мазок из носа на эозинофилы (не путать с посевом из носа на флору, это совершенно разные исследования. В разных лабораториях этот анализ называется про-разному (например, в КДЛ это мазок на эозинофилы, а в Гемотесте – риноцитограмма), но выполняется везде одинаково.
Для чего нужен анализ?
Все риниты выглядят при осмотре одинаково (это я могу смело сказать после 25 лет работы оториноларингологом). Ну, или почти одинаково. Отек слизистой оболочки, покраснение слизистой оболочки, синюшный окрас слизистой оболочки (это не аллергия – это преобладание венозной крови в капиллярах слизистой) – причины затруднения дыхания через нос. Выделения бывают водянистыми (причина – повышенная проницаемость капилляров слизистой оболочки, а вовсе не аллергия или вирусная инфекция), слизистыми, гнойными (а гной может состоять как из погибших нейтрофилов при инфекции, так и из погибших эозинофилов).
Отличить инфекционный ринит от аллергического при простом
осмотре невозможно. А клиника (когда и в ответ на что нос вдруг перестал
дышать) дает результаты «плюс-минус бесконечность». Чихание – признак раздражения
слизистой оболочки (чем конкретно?), затруднение дыхания – признак отека слизистой
оболочки (чем вызванного?), выделения – признак того, что в носу что-то такое
происходит, но вот что именно – непонятно.
Вывод один – выделения из носа нужно смотреть под микроскопом.
Как раз такое исследование и позволяет действительно отличить инфекционный ринит от аллергического и не назначить пациенту набивший оскомину назонекс на том основании, что у него «аллергичная слизистая».
Неграмотный врач назначает назонекс.
Грамотный врач назначает риноцитограмму.
Как подготовиться к сдаче анализа?
Правильный ответ – никак. Подготовки не требуется, разве что эта подготовка будет моральной.
В некоторых лабораториях вас могут предупредить, что анализ можно сдавать только через пять дней после прекращения применения любых капель в нос. На самом деле если сдавать риноцитограмму на фоне уже проводимого лечения, она тоже может дать много полезных результатов. (Единственная группа препаратов, начисто перевирающих результаты риноцитограммы – это так называемые топические стероиды – все тот же назонекс, авамис или фликсоназе). Так что, когда именно сдавать риноцитограмму, уточняйте лучше у своего врача. А в лаборатории в крайнем случае соврите.
Как берется анализ
Врач (а в лаборатории – медсестра) специальным «ершиком» проводит по слизистой оболочке носа, а потом размазывает полученный материал (те самые сопли) по предметному стеклу. Потом это стекло убирается в контейнер и отправляется в лабораторию. Это все.
Лучше брать из одной ноздри или из двух?
Опять же, это лучше уточнить у вашего врача. Чтобы не пропустить
инфекцию в принципе, можно просто взять мазок из обеих ноздрей на одно стекло.
А вот если врач подозревает синусит, лучше брать мазки из обеих половин носа на
РАЗНЫЕ стекла (это будет дороже, но оно того стоит). Потому что если в одной
половине носа будет 1-2 нейтрофила в
поле зрения, а в другой 30-40 – значит, нужно искать синусит (гайморит или
этмоидит), а если такой же дисбаланс будет уже не по нейтрофилам, а по
эозинофилам, значит, пациент или уже страдает полипозом носа, или же
предрасположен к этому заболеванию.
Как долго выполняется анализ?
2-3 рабочих дня. Если в лаборатории вам говорят «зайдите через неделю», лучше не возвращаться в нее уже никогда.
Как расшифровывают риноцитограмму?
Самое главное – в результатах риноцитограммы ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано количество клеток в поле зрения. Очень многие лаборатории любят указывать количество обнаруженных в мазке эозинофилов, нейтрофилов и лимфоцитов в процентах. И некоторые при этом забывают указать, в процентах от какого количества клеток. Согласитесь, что 90% от 3-5 клеток в поле зрения, это далеко не то же самое, что 90% от 70-80 клеток в поле зрения. В первом случае результат не будет значить ничего (с точки зрения цитологии вы здоровы), во втором результаты будут означать или аллергический ринит в стадии обострения или же острый инфекционный ринит. Все будет зависеть от того, что именно найдут врачи в результатах мазка – эозинофилы или нейтрофилы.
Общее правило расшифровки – до 3-7 клеток в поле зрения (не важно каких) не означают ничего. Более 8 клеток в поле зрения заставляют задуматься.
Вот только о чем?
Просто нужно смотреть, каких клеток в риноцитограмме МНОГО.
Клетки эпителия – или у пациента хронический неинфекционный ринит, или же инфекционный ринит вот только что закончился.
Нейтрофилы – однозначно инфекция. Чаще всего оказывается, что инфекция вирусная, но бывает и бактериальная.
Лимфоциты – чаще всего большое количество лимфоцитов бывает, как ни странно, при бактериальной инфекции
Эозинофилы – их наличие в мазке в количестве более чем 10% говорит о наличии аллергического воспаления. На фоне большого количества нейтрофилов это может быть смешанный ринит, но вот большое количество эозинофилов самих по себе – повод обратиться уже не к ЛОР-врачу, а к аллергологу.
Риноцитограмма – что это такое, показания к проведению, подготовка к анализу и расшифровка у детей и взрослых
Насморк – часто сопровождает самые разные заболевания. Может быть вызван как обычным переохлаждением, ОРВИ, так и более серьезными причинами. В ситуациях, когда насморк не проходит длительное время, привычное лечение не приносит пациенту облегчения, на помощь приходит риноцитограмма. Это специальное исследование, которое выявляет вид патогенного микроорганизма, позволяет установить причины и назначить действенное лечение.
Общие сведения о риноцитограмме
Внутренняя полость носа покрыта слизистой оболочкой со специальным секретом, который способствует удалению пыли и микроорганизмов, попавших в нос. Некоторые микробы в определенном количестве в норме являются постоянными обитателями слизистой носа. Пока человек здоров, его иммунитет сдерживает увеличение количества микроорганизмов. Как только он ослабевает, начинается активный рост болезнетворной среды. Воспаления слизистой, сбои в нормальном функционировании носа, насморк – симптомы острого ринита.
Причины ринита: снижение общего иммунитета, вирусы, попавшие воздушно-капельным путем, ОРЗ, аллергические реакции. Риноцитограмма (назоцитограмма) – это микробиологическое исследование мазка из носового прохода. Оценивается количество лимфоцитов, эритроцитов, макрофагов, дрожжевых грибов, нейтрофилов, эозинофилов, лейкоцитов (базофилов и других клеток), моноцитов и клеток мерцательного эпителия. Это помогает выяснить характер заболевания: инфекционный, аллергический или вазомоторный.
Показания для проведения анализа
Исследование микрофлоры слизистой носа врачи назначают при жалобах пациента на длительный (свыше недели) насморк. При этом применяемые медикаментозные средства не дают хорошего эффекта. В этом случае точное понимание природы заболевания и типа возбудителя помогает подобрать эффективное и правильное лечение, а не действовать наугад обычными сосудосуживающими препаратами. Имеет смысл провести анализ и при частых рецидивах заболеваний органов дыхания.
Необходимость провести риноцитограмму возрастает, если у больного присутствуют на фоне выраженного насморка дополнительные жалобы: частое чихание, зуд слизистой носовых проходов. Медики выделяют группу риска – пациентов, которые больше других подвержены осложнениям и рискам. Это дети младшего возраста, люди с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом и больные после хирургического вмешательства (особенно после трансплантации внутренних органов).
Подготовка к риноцитограмме
Для получения корректных результатов назоцитограммы есть ряд требований, которые стоит соблюдать перед взятием мазка. Прежде всего – не принимать препараты с антибиотиками в течение 5 дней перед процедурой. Непосредственно перед анализом на протяжении как минимум двух часов нужно не пользоваться антибактериальными каплями, спреем, мазью для носа. Рекомендуется не промывать нос за несколько часов перед процедурой (в том числе растворами с морской водой), не чистить зубы, пить только чистую воду. При несоблюдении этих правил, результат может быть искажен.
Проведение процедуры
Забор слизи для исследования выполняется ватной палочкой, которой медицинская сестра берет материал из одной и другой ноздрей. Время манипуляции – несколько секунд. Пациенту требуется только слегка запрокинуть голову назад. Процесс абсолютно безболезненный, обезболивание не требуется даже маленьким детям. Образцы для анализа исследуют под микроскопом, часть размещают в специальном контейнере. В нем находится питательная среда, которая способствует росту имеющихся в материале микроорганизмов.
В некоторых случаях, когда есть подозрение на воспаление пазух, требуется более точный анализ. Забор материала выполняется глубже, процесс контролируется видеокамерой эндоскопа. При этом потребуется местная анестезия. Исследованием выясняется состав микрофлоры, изучается ее восприимчивость к антибиотикам разных групп, выставляется точный диагноз, чтобы назначить корректное лечение.
Показатели нормы
Расшифровка риноцитограммы у взрослых проводится путем сравнения с показателями, принятыми за норму. Отличаются результаты в зависимости от возраста человека. Врачом учитывается, что не всегда отклонения от эталонных показателей говорят о наличии заболевания. Для правильного диагноза важен комплексный подход: учет жалоб больного, внимательный осмотр специалистом, применяемое лечение и его результаты и другие факторы. За показатели нормы приняты:
Показатель |
Норма для взрослых |
Норма для детей |
Лимфоциты |
Не более 10% |
Не более 5% |
Лейкоциты |
Единичные клетки |
Единичные клетки |
Микрофлора |
Не выявлена |
Не выявлена |
Эритроциты |
Единичные клетки |
Единичные клетки |
Эозинофилы |
Не более 10% |
Не более 10% |
Нейтрофилы |
В пределах от 1 до 3% |
В пределах от 1 до 3% |
Расшифровка результатов
Отклонения от нормы разных показателей, свидетельствуют о наличии того или иного заболевания:
- Повышение концентрации лимфоцитов – наблюдается при хронических, запущенных инфекционных воспалениях слизистой носа.
- Повышение количества эозинофилов – характерно для аллергической природы насморка или для эозинофильного ринита. В последнем случае могут быть обнаружены полипы в носу, больной жалуется на отсутствие облегчения от приема антигистаминных препаратов.
- Нейтрофилы в риноцитограмме (свыше 3%) служат показателем инфекционного ринита, вызванного бактериями или вирусами. Характерно повышение в острой фазе заболевания.
- Эритроциты в заметном количестве указывают на увеличение проницаемости стенок сосудов слизистой носа, что происходит при гриппе или дифтерии.
- При обнаружении микрофлоры (в норме отсутствует) проводится исследование типа микроорганизмов. В этом случае диагностируется вирусный или бактериальный насморк.
Если расшифровка риноцитограммы у детей или взрослых показывает норму, а симптомы насморка не ослабевают, то это является признаком вазомоторного, медикаментозного или другого типа ринита. Они вызваны длительным использованием сосудосуживающих препаратов, гормональными сбоями, анатомическими особенностями носовых ходов, нарушениями работы сосудов от стрессов или специфической реакцией на холод. При этом больным назначаются другие исследования для уточнения диагноза.
Видео
У ребенка насморк – Все буде добре – Выпуск 96 – 13.12.2012 – Все будет хорошо – Все будет хорошо Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Риноцитограмма — что это такое?
Анатомические особенности верхних дыхательных путей у детей способствуют развитию воспалительных заболеваний в них. Часто проникновение вирусов в слизистую оболочку носовой полости приводит к риниту, который впоследствии может осложниться присоединением бактериальной инфекции, вовлечением в патологический процесс околоносовых пазух и среднего уха. Также нередки случаи аллергического ринита. Неправильное лечение приводит к хронизации заболевания. Поэтому вопрос дифференциальной диагностики стоит необычайно остро. Для постановки диагноза используют риноцитограмму.
О методике
Разобраться, что такое риноцитограмма несложно. Расшифровка этого термина — исследование мазка из носа. Методика относится к микробиологическим видам исследований, считающимися золотым стандартом в диагностике инфекционных заболеваний. Часто врачи пользуются другим названием манипуляции — назоцитограмма.
Биологический материал, взятый у пациента, исследуется в нескольких направлениях:
- Мазок изучается под микроскопом. Это позволяет определить клеточный состав носовых выделений, заподозрить наличие патогенной микрофлоры.
- Дальнейшая идентификация возбудителя проводится с помощью специальных питательных сред, на которые наносится биологический материал.
Второй этап может продолжаться несколько дней, однако он точно показывает качественный состав флоры полости носа, позволяя выявить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к антибиотикам.
Показания
Назоцитограмма выполняется как у пациентов детского возраста, так и у взрослых. Показаниями к ее проведению являются:
- Продолжительное нарушение носового дыхания, длящееся более 7 дней.
- Отсутствие эффекта от стандартного лечения насморка, включающее сосудосуживающие лекарственные средства, морскую воду.
- Симптомы аллергического ринита, такие как зуд и чихание.
Подготовка
Для получения корректных результатов риноцитограммы к анализу необходимо подготовиться. Как правило, подготовка не вызывает особых трудностей у пациентов. Перед процедурой следует:
- отказаться от использования капель или спреев;
- не промывать носовую полость солевыми растворами или водой.
На показатели назоцитограммы могут влиять антибиотики. Поэтому проводить анализ целесообразно не менее чем через пять дней после завершения курса антибактериальной терапии. Результаты риноцитограммы во время приема антибиотиков чаще всего недостоверны из-за бактерицидного действия препарата на флору носовой полости.
Как проходит процедура?
Риноцитограмма — абсолютно безболезненный анализ. Только в редких случаях пациент может испытывать небольшой дискомфорт, проходящий сразу после взятия мазка.
Забор биологического материала происходит в медицинском учреждении. Взрослого или ребенка просят запрокинуть голову. В это время врач специальной палочкой проводит по слизистой оболочке носовой полости, собирая микрофлору с различных ее участков. Длительность всей манипуляции составляет несколько секунд, поэтому даже дети хорошо переносят этот анализ. После забора часть материала помещают на питательные среды для дальнейшего роста микроорганизмов, а часть — исследуют под микроскопом.
При подозрении на воспалительную патологию пазух носа делают более глубокий забор материала. При этом врач контролирует процесс с помощью видеокамеры эндоскопа, а пациенту проводят местное обезболивание для предотвращения неприятных ощущений.
Такой анализ представляет высокую диагностическую ценность. Он позволяет точно определить состав микрофлоры пазух носа, ее чувствительность к действию различных групп антибактериальных средств. Полученная информация позволяет поставить точный диагноз и скорректировать лечение.
Что можно обнаружить в мазке?
Квалификация лаборанта, который будет подсчитывать клетки под микроскопом, играет ключевую роль в точности анализа. Поэтому по возможности выполняйте назоцитограмму в проверенных сертифицированных медицинских учреждениях.
Биологический материал, собранный со слизистой оболочки полости носа, наносят на предметное стекло и окрашивают. В мазке можно обнаружить:
- Нейтрофилы. Эти клетки преобладают в мазке у ребенка. Их доля может составлять половину и более от общего количества лейкоцитов.
- Лимфоциты. Норма у детей — до 5%.
- Эозинофилы. Физиологические значения эозинофилов на поверхности слизистой оболочки носа составляют 3–5%.
- Другие группы лейкоцитов. Такие клетки, как моноциты, базофилы не представлены у здорового ребенка.
- Эритроциты. Нормальная проницаемость сосудистой стенки не позволяет эритроцитам покидать кровоток, поэтому красные кровяные тельца в норме не присутствуют в мазке.
- Эпителий и его фрагменты. Эпителиальные клетки постоянно обновляются, поэтому на поверхности слизистой могут находиться частицы плоского или реснитчатого эпителия.
- Слизь и флора. Риноцитограмма в норме может содержать некоторые кокковые штаммы бактерий и небольшое количество секрета.
Расшифровка риноцитограммы помогает определить природу заболевания и помочь в постановке окончательного диагноза.
Расшифровка результатов
Рассматривать полученные результаты анализа необходимо в комплексе с жалобами, клинической картиной заболевания, данными анамнеза. Такой подход обеспечит адекватную оценку состояния пациента, даже если некоторые показатели в риноцитограмме повышены.
Давайте разберемся, какие изменения в назоцитограмме характерны для наиболее распространенных болезней верхних дыхательных путей:
- Острый бактериальный ринит. При этом состоянии в мазке наблюдается значительное увеличение общего количества лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Задача этих клеток — борьба с патогенными бактериями. Также в поле зрения обнаруживается разнообразная микрофлора и фрагменты эпителиальных клеток.
- Острый вирусный ринит. Заболевание сопровождается общим лимфоцитозом, что также отражается в риноцитограмме.
Патогенная бактериальная флора выявляется редко и свидетельствует об осложнении течения вирусного ринита. Значительную часть поля зрения занимает эпителий и его фрагменты.
- Хронический ринит. В микроскопической картине мазка имеются признаки длительного воспалительного процесса. К ним можно отнести появление незрелых форм лейкоцитов, незначительный нейтрофилез или лимфоцитоз.
- Аллергический ринит. В последнее время количество аллергических заболеваний непрерывно увеличивается. Одним из основных проявлений повышенной чувствительности иммунной системы к различным раздражителям является аллергический ринит. При этом состоянии в риноцитограмме преобладают эозинофилы. Их количество может достигать 75% от общего количества лейкоцитов. Также повышается содержание базофилов и плоского эпителия. Бактериальная флора представлена физиологическими штаммами микроорганизмов или не обнаруживается вовсе. Такая микроскопическая картина должна послужить толчком для проведения аллергопроб.
- Вазомоторный ринит. Этот вариант заболевания встречается довольно редко. Характерных признаков в мазке нет, что осложняет диагностику. Такие пациенты должны быть обследованы неврологом.
Расшифровка риноцитограммы у детей — процесс сложный и имеет массу нюансов, поэтому заниматься им должен специалист высокого уровня. Наличие отклонений от нормы не всегда является поводом для паники родителей, так как только по анализу поставить окончательный диагноз невозможно.
Отсутствие противопоказаний делает эту методику доступной для широкого круга пациентов разного возраста. Если вы хотите более детально узнать, что это такое — риноцитограмма и нужна ли она вашему ребенку, обратитесь к отоларингологу.
Вконтакте
Google+
Бесплатные консультации врачей онлайн
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите…
Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.
Зарегистрироваться Как получить бонусы
К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.
Как получить бонусы
Раздел медицины*: — Не указано —КоронавирусАкушерствоАллергология, иммунологияАнестезиологияВенерологияВертебрологияВетеринарияГастроэнтерологияГематологияГепатологияГериатрияГинекологияГирудотерапияГомеопатияДерматологияДиетологияИглотерапия и РефлексотерапияИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиохирургияКосметологияЛабораторная и функциональная диагностикаЛечение травмЛогопедияМаммологияМануальная терапияМРТ, КТ диагностикаНаркологияНеврологияНейрохирургияНетрадиционные методы леченияНефрологияОбщая хирургияОнкологияОстеопатияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПлазмаферезПластическая хирургияПодологияПроктологияПсихиатрияПсихологияПсихотерапияПульмонология, фтизиатрияРадиология и лучевая терапияРеабилитологияРеаниматология и интенсивная терапияРевматологияРепродукция и генетикаСексологияСомнологияСпортивная медицинаСтоматологияСурдологияТерапияТравматология и ортопедияТрансфузиологияТрихологияУЗИУльтразвуковая диагностикаУрология и андрологияФармакологияФизиотерапияФлебологияЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЗатрудняюсь выбрать (будет выбрана терапия)
Кому адресован вопросВопрос адресован: ВсемКонсультантам
Консультант, которому задается вопрос: Всем…Агабекян Нонна Вачагановна (Акушер, Гинеколог)Айзикович Борис Леонидович (Педиатр)Акмалов Эдуард Альбертович (Аллерголог, Врач спортивной медицины)Александров Павел Андреевич (Венеролог, Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Эпидемиолог)Аристова Анастасия Михайловна (Андролог, Уролог, Хирург)Армашов Вадим Петрович (Хирург)Афанасьева Дарья Львовна (Кардиолог, Терапевт)Беляева Елена Александровна (Гинеколог, Невролог, Рефлексотерапевт)Бушаева Ольга Владимировна (Пульмонолог, Терапевт)Врублевская Елена (Педиатр)Гензе Ольга Владимировна (Генетик, Педиатр)Горохова Юлия Игоревна (Венеролог, Врач общей практики, Дерматолог)Григорьева Алла Сергеевна (Врач общей практики, Терапевт)Демидова Елена Леонидовна (Психолог, Психотерапевт)Денищук Иван Сергеевич (Андролог, Уролог)Димина Тамара Олеговна (Акушер, Аллерголог, Ангиохирург)Довгаль Анастасия Юрьевна (Маммолог, Онколог, Радиолог)Долгова Юлия Владимировна (Педиатр)Дьяконова Мария Алексеевна (Гериатр, Терапевт)Загумённая Анна Юрьевна (Врач спортивной медицины, Гирудотерапевт, Диетолог, Косметолог, Терапевт)Згоба Марьяна Игоревна (Окулист (Офтальмолог))Зинченко Вадим Васильевич (Рентгенолог, Хирург)Зорий Евген Владимирович (Невролог, Психолог, Терапевт, Хирург)Извозчикова Нина Владиславовна (Гастроэнтеролог, Дерматолог, Иммунолог, Инфекционист, Пульмонолог)Илона Игоревна (Врач общей практики, Гастроэнтеролог, Терапевт, Эндокринолог)Калягина Екатерина (Другая специальность)Карпенко Алик Викторович (Ортопед, Травматолог)Касимов Анар Физули оглы (Онколог, Хирург)Киреев Сергей Александрович (Психиатр, Психолог, Психотерапевт)Кирнос Марина Станиславовна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-терапевт)Копежанова Гульсум (Акушер, Гинеколог)Кравцов Александр Васильевич (Нарколог, Психиатр)Красильников Андрей Викторович (Врач ультразвуковой диагностики, Медицинский директор, Флеболог, Хирург)Кряжевских Инна Петровна (Терапевт, Гастроэнтеролог)Кудряшова Светлана Петровна (Эндокринолог)Куртанидзе Ираклий Малхазович (Окулист (Офтальмолог))Кущ Елена Владимировна (Диетолог, Терапевт)Лазарева Татьяна Сергеевна (ЛОР (Оториноларинголог))Лаптева Лариса Ивановна (Невролог)Лебединская Татьяна Александровна (Психолог, Психотерапевт)Ледник Максим Леонидович (Венеролог, Дерматолог)Леонова Наталья Николаевна (Детский хирург)Литвиненко Станислав Григорьевич (Ортопед, Травматолог)Лямина Ирина Алексеевна (Акушер)Максименко Татьяна Константиновна (Инфекционист)МАЛЬКОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ (Диетолог, Остеопат, Реабилитолог)Мамедов Рамис (ЛОР (Оториноларинголог))Мартиросян Яков Ашотович (Детский хирург, Проктолог, Травматолог, Уролог, Хирург)Маряшина Юлия Александровна (Акушер, Венеролог, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Педиатр)Матвеева Ярослава Дмитриевна (Педиатр)Мершед Хасан Имадович (Вертебролог, Нейрохирург)Миллер Ирина Васильевна (Невролог)Мильдзихова АЛЬБИНА Бексолтановна (Врач общей практики, Гинеколог, ЛОР (Оториноларинголог), Педиатр, Терапевт)Муратова Наталья Сергеевна (Врач общей практики, Диетолог)Мухорин Виктор Павлович (Нефролог)Наумов Алексей Алексеевич (Мануальный терапевт)Никитина Анна Алексеевна (Окулист (Офтальмолог))Ольга Викторовна (Невролог, Неонатолог, Педиатр, Реабилитолог, Терапевт)Павлова Мария Игоревна (Стоматолог, Стоматолог-хирург, Челюстно-лицевой хирург)Панигрибко Сергей Леонидович (Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Массажист, Миколог)Пантелеева Кристина Алексеевна (Невролог)Пастель Владимир Борисович (Ортопед, Ревматолог, Травматолог, Хирург)Паунок Анатолий Анатольевич (Андролог, Уролог)Першина Наталия Сергеевна (Невролог)Прокофьева Анастасия Михайловна (ЛОР (Оториноларинголог))Прохоров Иван Алексеевич (Нейрохирург, Хирург)Пушкарев Александр Вольдемарович (Гинеколог, Психотерапевт, Реабилитолог, Репродуктолог (ЭКО), Эндокринолог)Пьянцева Екатерина Вячеславна (Педиатр)Радевич Игорь Тадеушевич (Андролог, Венеролог, Сексолог, Уролог)Сапрыкина Ольга Александровна (Невролог)Свечникова Анастасия Евгеньевна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург)Семений Александр Тимофеевич (Врач общей практики, Реабилитолог, Терапевт)Сергейчик Никита Сергеевич (Анестезиолог, Гомеопат)Силуянова Валерия Викторовна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог)Соболь Андрей Аркадьевич (Кардиолог, Нарколог, Невролог, Психиатр, Психотерапевт)Сошникова Наталия Владимировна (Эндокринолог)Степанова Татьяна Владимировна (ЛОР (Оториноларинголог))Степашкина Анастасия Сергеевна (Гематолог, Пульмонолог, Терапевт)Сурова Лидия (Гирудотерапевт, Невролог, Терапевт)Суханова Оксана Александровна (Клинический фармаколог, Психолог)Сухих Данил Витальевич (Психиатр)Тумарец Кирилл Михайлович (Врач лечебной физкультуры, Врач спортивной медицины, Кинезитерапевт, Реабилитолог, Физиотерапевт)Турлыбекова Венера Равильевна (Врач общей практики, Педиатр)Устимова Вера Николаевна (Гематолог, Терапевт, Трансфузиолог)Фатеева Анастасия Александровна (Гастроэнтеролог, Диетолог, Психотерапевт, Эндокринолог)Федотова Татьяна Владимировна (Врач ультразвуковой диагностики, Гематолог, Терапевт)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фурманова Елена Александровна (Аллерголог, Иммунолог, Инфекционист, Педиатр)Хасанов Эльзар Халитович (Андролог, Врач ультразвуковой диагностики, Онколог, Уролог, Хирург)Хасанова Гульнара Сунагатулловна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики)Чупанова Аида (Акушер, Гинеколог)Чупанова Аида Идаятовна (Акушер, Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО))Швайликова Инна Евненьевна (Окулист (Офтальмолог))Шибанова Мария Александровна (Нефролог, Терапевт)Штемберг Любовь Валерьевна (Невролог)Щепетова Ольга Александровна (Терапевт)Ягудин Денар Лукманович (ЛОР (Оториноларинголог))Ярвела Марианна Юрьевна (Психолог)
Описание проблемы:
Что такое риноцитограмма? Расшифровка, норма у детей, описание процедуры и подготовка к ней
Воспалительные процессы в полости носа – очень большая проблема для детей. Бывает, что родители проводят неправильное лечение хронического ринита, так как разновидностей такого заболевания много и каждая требует применения определенного метода терапии.
Диагностика очень важна для диагностики. Для этого проводится риноцитограмма.Расшифровка мазка из носа позволит определить наличие заболевания и выявить особенности его течения.
Что такое риноцитограмма
Риноцитограмма – это комплексный анализ микрофлоры носовых пазух. Для этого возьмите мазок из носа на выделение из носа. Такой метод исследования предполагает оценку количества таких клеток как:
- лимфоцитов;
- эритроцитов;
- нейтрофилов;
- мерцательный эпителий;
- макрофаги;
- дрожжевые грибы;
- эозинофилов.
Показания к процедуре
Риноцитограмма – это анализ мазка слизистой оболочки носа. Процедура предназначена для взрослых и детей. Часто такой анализ назначают людям, у которых наблюдается стойкий насморк или частые рецидивы респираторной инфекции.
К группам повышенного риска относятся:
- детей;
- человек с ослабленным иммунитетом;
- после трансплантации органов;
- человек с сахарным диабетом.
- заложенность носа, наблюдаемая более недели;
- выделения из носа, которые нельзя вылечить;
- чихание;
- зуд слизистой оболочки носа.
Это достаточно простой анализ, не доставляющий ребенку никаких неприятных ощущений.
Препарат для забора секрета
Многие пациенты задаются вопросом, как сделать риноцитограмму и как подготовиться к исследованию.Для получения точных результатов необходимо соблюдать определенные правила. За два дня до взятия пробы нужно прекратить использование различных мазей внутри и снаружи носа. Запрещено использовать капли и спреи, содержащие антибактериальные компоненты и кортикостероиды.
За 5 дней до взятия материала прекратить прием антибиотиков. Не промывайте носовые пазухи за день до взятия мазка, а также в этот день желательно не чистить зубы и пить только воду.
Особенности процедуры
Риноцитограмма у ребенка и взрослого проводится в любое время, но лучше всего на начальных стадиях заболевания.Проведите выборочный анализ достаточно просто. Процедура совершенно безболезненна, и бояться ее не стоит даже детям.
Для забора материала пациенту слегка откидывают голову назад, а врач или медсестра с помощью ватной палочки берет необходимое количество материала для исследования. Точно такую же процедуру нужно проделать с другой ноздрей. Затем образцы помещаются в специальный контейнер со специальной питательной средой, которая необходима для роста микроорганизмов.Часто для получения более точного результата врач может применить эндоскоп. Аналогичное исследование проводится под местной анестезией. Такой забор материала для анализа вызывает некоторый дискомфорт, так как проводится из придаточных пазух носа. Полученный материал считается более информативным, так как он позволяет выявить наличие нейтрофилов в мазке.
Что означают клетки в анализе?
Описание результата должен квалифицированный врач, так как он умеет расшифровать анализ (риноцитограмма).Слизистая оболочка носа состоит из нескольких клеток, каждая из которых выполняет определенную функцию. Если бактерии или вирусы попадают на слизистую оболочку, то для борьбы с ними повышается уровень лейкоцитов. Эти клетки участвуют в формировании иммунитета.
Повышение лейкоцитов свидетельствует о наличии, а избыток одной из фракций лейкоцитов указывает на причину заболевания. При попадании аллергенов на слизистую носа возникает аллергическая реакция. Это вызвано образованием на поверхности слизистой оболочки эозинофилов.Кроме того, при исследовании можно обнаружить эпителий и бактерии.
Норма у детей и взрослых
При проведении исследования необходимо знать, какая риноцитограмма у детей в норме. Расшифровка в таблице позволяет определить нормальные показатели компонентов носовой пазухи для взрослых и детей.
Компоненты | Доля в процентах |
Эозинофилы | 0-5 |
Нейтрофилы (палочки) 976 00081 | |
Нейтрофилы (сегмент.) | 47-72 |
Макрофаги | 3-11 |
Лейкоциты | 65-75 |
Содержание этих клеток не является постоянным , он может колебаться в течение дня. Утром или вечером этот показатель может быть уменьшен примерно на 20%, а ночью – на 30%.
При проведении расшифровки риноцитограммы норма эозинофилов у детей до 4 лет должна составлять 0-7, а у детей старше 4 лет учитываются показатели для взрослых.В остальном анализ зависит от возраста ребенка, поэтому расшифровать результаты должен врач.
Расшифровка показателей
Для определения первопричины длительного непроходящего ринита при подсчете подсчитывают количественное соотношение между клетками. При анализе риноцитограммы (расшифровке) в норме у детей лейкоциты должны находиться в поле зрения до нескольких единиц. По мере протекания инфекционного процесса и воспаления их количество резко возрастает.
В норме нейтрофилов должно быть 1-3%. При насморке бактериального типа, лобном синусите или гайморите их количество резко возрастает пропорционально интенсивности и сложности течения воспалительного процесса. Это проявляется в появлении густых выделений из носа желтого или зеленого цвета. Вначале вирусная инфекция может осложниться бактериальной инфекцией, поэтому количество нейтрофилов может увеличиваться одновременно с лимфоцитами.
Наличие в анализе более 10% эозинофилов говорит о наличии в организме поллиноза, или аллергического ринита. Количество эпителия не всегда учитывается при исследовании, однако значительное его количество свидетельствует о воспалительном процессе, происходящем в организме.
При расшифровке риноцитограммы в норме у детей не должно быть эритроцитов. Если они есть, можно говорить о течении гриппа, так как эритроциты в этом случае проникают по тонким кровеносным сосудам в полость носа.
Микрофлора обычно отрицательная, но если она присутствует, то в этом случае определяется тип возбудителя инфекции. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут возникать при бактериальном или вирусном рините.
Если результаты нормальные, а насморк не проходит
Если риноцитограмма у детей в норме, и насморк долго не проходит, то это может быть признаком:
- a вазомоторный насморк;
- лекарственный ринит;
- Другой вид ринита.
Все эти расстройства требуют дополнительных исследований и комплексного лечения.
Выбор организации
Чтобы получить доступ к услуге UNIGE – Institutional repository, выберите или выполните поиск в организации, с которой вы связаны.
Выберите организацию, с которой вы связаны. … EPFL – EPF в ЛозаннеETH Цюрихский университет ФрибургаUniversità della Svizzera italianaUniversität BaselUniversität BernUniversität LiechtensteinUniversität LuzernUniversität St.GallenUniversität ZürichUniversité де GenèveUniversité де LausanneUniversité де NeuchâtelBFH – Berner FachhochschuleFFHS – Fernfachhochschule SchweizFHGR – Fachhochschule GraubündenFHNW – Fachhochschule NordwestschweizHEP Vaud – Эколь pédagogique дю Кантон де VaudHEP-BEJUNE – Haute Ecole Pédagogique BEJUNEHEP-PH FR – Университет педагогического образования FribourgHEP-VS – Эколь pédagogique дю ValaisHES-SO – Haute École Spécialisée де Свисс occidentaleHfH – Interkantonale Hochschule für HeilpädagogikHSLU – Люцерна университет прикладных наук и ArtsHWZ – Hochschule für Wirtschaft ZürichOST – Ostschweizer FachhochschulePH Zug – Pädagogische Hochschule ZugPH Zürich – Pädagogische Hochschule ZürichPHBern – Pädagogische Hochschule BernPHGR – университет Teacher Education GraubündenPHLU – Педагогический университет ЛюцернаPHSG – Pädagogische Hochschule St.GallenPHSZ – Pädagogische Hochschule SchwyzPHTG – Pädagogische Hochschule ThurgauSUPSI – Scuola Universitaria Professionale делла Svizzera ItalianaZHAW – Zürcher Hochschule für Angewandte WissenschaftenZHdK – Zürcher Hochschule дер KünsteCHUV – Университетская больница LausanneHUG – Hopitaux Universitaires де GenèveInsel GruppeUniversitätsklinik BalgristUniversitätsspital ZürichCareumHFTM – Höhere Fachschule für Technik Mittellandlibraries.chVHO – Virtual Home OrganizationZentral- und Hochschulbibliothek LuzernCERNEawagEidg.Hochschule für Sport MagglingenEmpaEuresearch Head OfficeFMI – Институт Фридриха Мишера FTL – Facoltà di Teologia di LuganoIdiap Research InstituteInstitut de hautes études internationales et du développementPMOD / WRC – ОбсерваторияSutosPI – Швейцарский институт обучения персонала и библиотеки FriedrichMiescherSSPI – Швейцарская федеральная платформа для обучения сотрудников PSI – Библиотека им. Швейцарский национальный научный фонд швейцарские университетыSWITCH edu-IDSWITCH StaffUniDistance SuisseWSL – Швейцарский федеральный институт исследований лесов, снега и ландшафта
Не забудьте выбрать для этого сеанса веб-браузера.
Цитология носа у детей: последние достижения | Итальянский педиатрический журнал
Цитология носа – очень полезный диагностический инструмент для диагностики аллергических заболеваний носа [1, 2]. Этот метод позволяет клиницистам обнаруживать клеточные модификации носового эпителия, вызванные воздействием физических или химических [3, 4], острых или хронических раздражений. Кроме того, это позволяет легко оценить различные типы воспаления (вирусное, бактериальное, грибковое или паразитарное) [5, 6].За последние несколько лет цитология носа показала себя весьма привлекательным инструментом в клинических и научных приложениях. Действительно, было опубликовано большое количество статей по цитологической характеристике патологий носа, особенно по аллергическим и неаллергическим ринитам. Эти исследования способствовали пониманию некоторых патофизиологических механизмов аллергического ринита и выявлению новых заболеваний, а именно неаллергического ринита с эозинофилами (NARES), неаллергического ринита с тучными клетками (NARMA), неаллергического ринита. ринит с нейтрофилами (NARNE) и неаллергический ринит с эозинофилами и тучными клетками (NARESMA) [7–9].
Цитологические аспекты слизистой оболочки носа и микроскопические методы
Слизистая оболочка носа образована мерцательным псевдослоистым эпителием (рис. 1), который состоит из мерцательных секретирующих слизистые клетки, поперечнополосатых и базальных. Ресничная клетка (рис. 2) является наиболее дифференцированным элементом слизистой оболочки носа [10] и вместе со слизисто-секретирующими клетками представляет собой первую линию защиты, расположенную в дыхательных путях (так называемая система с ресничками слизи). Диагностика заболеваний носа с помощью цитологического исследования носа основывается на том соображении, что у здоровых субъектов слизистая оболочка носа состоит из четырех нормальных субнаборов клеток, которые обычно характеризуют псевдослоистый эпителий; Кроме нейтрофилов, у здоровых людей не обнаруживается никаких других клеток (рис. 3).Поэтому на риноцитограмме наличие эозинофилов, тучных клеток, бактерий, спор и грибов следует рассматривать как явный признак патологии носа.
Слизистая оболочка носа: реснитчатый псевдослоистый эпителий, состоящий из реснитчатых секретирующих слизистые клетки (поперечно-полосатых и базальных). Окрашивание MGG 400X.
Рисунок 2Слизистая оболочка носа: реснитчатая клетка, часть системы реснитчатых слизистых оболочек, представляющая важную защиту, локализованную в дыхательных путях. Окрашивание MGG 2000X.
Рисунок 3Нормальная риноцитограмма: у здоровых субъектов слизистая оболочка носа состоит из множества реснитчатых клеток, которые характеризуют псевдостратифицированный эпителий, и небольшого количества нейтрофилов. Окрашивание MGG 1000X.
Назальная цитология была введена в 1889 году, когда Голлаш подчеркнул присутствие многочисленных эозинофилов в носовых секретах пациента, страдающего астмой, и предположил, что эти клетки могут быть ключевыми элементами патогенеза заболевания [11].Эйерманн в 1927 году обнаружил присутствие гранулоцитарных эозинофилов в носовых секретах пациентов с аллергией и показал их важность в диагностике заболевания [12]. Благодаря этому открытию большое значение было придано идентификации специфических клеточных субпопуляций, связанных с различными патологиями носа [13–15], и это соображение открыло путь к рутинному использованию цитологии носа при изучении аллергических и неаллергических заболеваний. инфекционно-воспалительный ринит. Повышенный интерес к этому диагностическому инструменту и его широкое использование обусловлены различными факторами: с одной стороны, простота выполнения этого метода и, с другой стороны, то, что это неинвазивный подход.Следовательно, этот инструмент можно легко повторить на одном и том же пациенте, что необходимо как для последующего наблюдения за заболеванием, так и для контроля эффективности медицинских и хирургических вмешательств. Поскольку этот метод прост, безопасен, неинвазивен и малозатратен, его можно регулярно использовать в амбулаторных условиях в любом возрасте, даже у детей [16].
Следующие этапы характеризуют цитологический метод: отбор образцов, обработка (с фиксацией и окрашиванием) и наблюдение под микроскопом.Цитологический отбор образцов состоит из сбора поверхностных клеток слизистой оболочки носа, и его можно выполнять либо с помощью стерильного тампона (например, ротоглоточного тампона), либо с помощью небольшого скребка из одноразового пластика, такого как Rhino-probe (Arlington Scientific). , Спрингвилл, Юта, США) [17]. Забор образцов может быть проведен даже путем соскабливания средней части нижней носовой раковины, где существует оптимальное соотношение между реснитчатыми и секретирующими слизистые клетки, обычно в пользу реснитчатых клеток.Тем не менее, как правило, мазок из носа предпочтительнее соскоба, поскольку он проще и менее проблематичен, последний используется только при обследовании более совместных пациентов. Этап отбора проб должен быть тщательно выполнен с помощью передней риноскопии с использованием носового зеркала и хорошего освещения. Как упоминалось ранее, это минимально инвазивный метод, поэтому местная анестезия обычно не требуется.
После получения образца материал помещается на предметное стекло, фиксируется сушкой на воздухе и окрашивается методом Мая-Грюнвальда-Гимзы (MGG), который позволяет обнаруживать все клеточные компоненты слизистой оболочки носа, включая те, что клетки, которые связаны с процессом иммунного воспаления (такие как нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты и тучные клетки) (рис. 4), а также бактерии, споры и грибы.На окрашивание обычно требуется около 30 минут; тем не менее, в настоящее время доступны новые системы окрашивания (MGG QUICK STAIN Bio-Optica, Милан, Италия), позволяющие завершить этот этап за меньшее время.
Рисунок 4 Иммунофлогоз: окрашивание методом Мая-Грюнвальда-Гимзы (MGG) позволяет обнаружить все клеточные компоненты слизистой оболочки носа, включая воспалительные клетки, такие как нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты и тучные клетки. Окрашивание МГГ.
Затем предметное стекло исследуют с помощью светового микроскопа, снабженного предметным стеклом, способным увеличивать до 1000 раз.Для анализа риноцитограммы необходимо считывать не менее 50 микроскопических полей, чтобы обнаружить эозинофилы, тучные клетки, нейтрофилы, бактерии, споры, вычислить их процентное содержание и поставить диагноз [16, 17].
Цитопатология носа
Выявлено несколько патологий носа, и в научных журналах появилось большое количество классификаций, хотя единственная классификация еще не принята. В Дополнительном файле 1: Таблица S1 мы предлагаем классификацию, которая стремится быть полной и всеобъемлющей и включает разнородный диапазон заболеваний.С клеточной точки зрения патологии носа сначала поражают реснитчатые клетки, определяя перестройку эпителия в пользу секретирующих слизь клеток (секретирующая слизь метаплазия). Этот процесс имеет важные патофизиологические и клинические последствия, потому что увеличение секретирующих слизистые клетки вызывает большое производство слизи, в то время как уменьшение количества реснитчатых клеток приводит к снижению эффективности слизисто-реснитчатого транспорта. Эти события способствуют застою слизистых выделений в носу, определяя основной риск бактериальной инфекции [18].Принимая во внимание, что обновление мерцательной клетки занимает около трех недель, частое воспаление не позволяет восстановить нормальное соотношение между различными клеточными субпопуляциями [19, 20].
Цитология носа при аллергическом и неаллергическом рините
У пациентов, страдающих сезонным или круглогодичным аллергическим ринитом (АР), при воздействии вызывающего аллергена либо в окружающей среде, либо во время назальной провокационной пробы развивается немедленная назальная реакция, так называемая ранняя фаза , а затем поздняя фаза ответа [21, 22].С микроскопической точки зрения эти реакции характеризуются инфильтрацией слизистой оболочки воспалительными клетками (эозинофилами, тучными клетками, нейтрофилами и лимфоцитами), которые вызывают опосредованные IgE симптомы (зуд, заложенность носа, ринорея, чихание) из-за высвобождения различных химических медиаторов, выделяемых такими клетками. Когда интенсивность воздействия аллергена низкая, но постоянная, как при стойком рините (вызванном, например, аллергией на клещей домашней пыли), возникает «минимальное стойкое воспаление», характеризующееся стойкой инфильтрацией нейтрофилов и, лишь в минимальной степени, эозинофилов. [23, 24] (рисунок 5).Тучные клетки и дегранулирующие эозинофилы встречаются редко. Вышеупомянутое клеточное состояние клинически переводится в субхроническую симптоматику, которая характеризует пациентов, страдающих хронической АР. Основные симптомы включают заложенность носа и ринорею. Что касается сезонной АР, риноцитограмма может быть довольно неоднородной в зависимости от периода года, в течение которого обследуется пациент, то есть во время или вне сезона пыльцы. Фактически, во время сезона пыльцы у пациентов проявляются все клинические признаки заболевания, а цитология носа характеризуется наличием нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и тучных клеток, в основном дегранулирующих (рис. 6).Напротив, у пациентов, обследованных вне сезона пыльцы, нет никаких клинических или цитологических признаков, которые могут быть обнаружены; этот аспект становится еще более очевидным, если сезон пыльцы и воздействие аллергена закончились более чем за 30 дней до оценки. В этих случаях для постановки точного диагноза обязательно провести назальный провокационный тест с конкретным аллергеном или цитологическое исследование на пике опыления. Исследование нашей группы пациентов, страдающих АР, показало поразительные данные: субъекты с хроническим ринитом и моносенсибилизированные субъекты, страдающие АР, вызванной пыльцой, показывают разные концентрации воспалительных клеток и назальное сопротивление, измеренное риноманометром, по сравнению с разными типами пациентов. с AR [25].Примечательно, что АР, индуцированная пыльцой, способна индуцировать более высокие уровни тканевых воспалительных клеток (эозинофилов, нейтрофилов и тучных клеток) и резистентность носа. Помимо различий с точки зрения клеточных подмножеств, таких как эозинофилы и тучные клетки, были обнаружены некоторые модификации с точки зрения уровня дегрануляции, который варьируется в зависимости от рассматриваемой пыльцы (трава, париетария, кипарис и оливковый).
Назальная эозинофилия характерна для аллергических заболеваний в любом возрасте; наличие внутри- и внеклеточных бактерий является признаком сопутствующей бактериальной инфекции (аллергический риносинусит).Изучая цитологию носа у 1013 детей (личные данные) в возрасте 0–13 лет, мы смогли выявить различные иммунологические паттерны воспалительного процесса. Более того, в такой когорте мы подчеркнули наличие не опосредованных IgE ринопатий у детей: неаллергический ринит с эозинофилами (NARES, рис. 7A), неаллергический ринит с тучными клетками (NARMA, рис. 7B), неаллергический ринит. ринит с нейтрофилами (NARNE, рис. 7C), неаллергический ринит с эозинофилами и тучными клетками (NARESMA, рис. 7D).Эти клеточные ринопатии имеют хронически-прогрессирующее течение, более выраженные симптомы и вызывают локально-региональные осложнения (такие как риносинусит и частые отиты) и респираторные осложнения (такие как бронхит, пневмония, астма, рино-бронхиальный синдром). Если эти ринопатии не поддаются эффективному контролю с помощью фармакотерапии, через 20 лет они могут эволюционировать в сторону полипоза носа [26].
Многолетний аллергический ринит: если воздействие аллергена сохраняется в течение года, может быть обнаружен минимальный стойкий флогоз, характеризующийся стойкой инфильтрацией нейтрофилов и небольшого количества эозинофилов (E). Окрашивание MGG 1000X.
Рисунок 6Сезонный аллергический ринит: цитология носа у пациента, оцениваемая во время сезона пыльцы; образец характеризуется наличием множества нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и тучных клеток, частично дегранулирующих. Окрашивание MGG 1000X.
Рисунок 7 Не-IgE-опосредованные ринопатии у детей: неаллергический ринит с эозинофилами (NARES, A), неаллергический ринит с тучными клетками (NARMA, B), неаллергический ринит с нейтрофилами (NARNE, C ), неаллергический ринит с эозинофилами и тучными клетками (НАРЕСМА, Д). Окрашивание MGG 1000X.
Форма НАРЕСМА, недавно описанное заболевание [8], представляет собой заболевание с наибольшей тенденцией к развитию осложнений (полипоз носа и / или астма), с наихудшим качеством жизни и серьезными нарушениями сна (постоянные пробуждения, храп, сон -апноэ синдром).
«Перекрывающийся» ринит
Наиболее важным вкладом цитологии носа в диагностику ринопатий является введение так называемой концепции перекрытия ; Благодаря цитологическому подходу действительно возможно идентифицировать пациентов, одновременно страдающих более чем одной формой (например, АР, ассоциированным с NARES, NARESMA и т. д.). Возможность идентифицировать эти клинические состояния позволяет избежать неправильного терапевтического подхода [27]. Некоторые пациенты, у которых наблюдается сенсибилизация к сезонным аллергенам, могут испытывать постоянную симптоматику, наряду с положительной цитологией на эозинофилы и тучные клетки, даже вне сезона пыльцы. В этом случае очень полезным инструментом является риноцитологическое исследование, так как оно способно выявить сопутствующее большее количество заболеваний в соответствии с дифференциальным цитологическим диагнозом.
Эти клинические состояния характеризуются более выраженной вазомоторной симптоматикой с хроническим течением; Если не диагностировать и не лечить адекватным образом фармакологической терапией, часто основанной на индивидуальных циклах назальных кортикостероидов, а иногда и системных кортикостероидов, антигистаминных препаратов, антилейкотриенов, у них будут наблюдаться некоторые виды осложнений (например, дисфункция носовых раковин, риносинусит, рино-бронхиальный синдром, риноотит).Клинико-терапевтические последствия этих состояний имеют фундаментальное значение как для ЛОР, так и для аллергологов, но также и для педиатров, поскольку эти формы возникают с детства. Если этим пациентам будет назначено надлежащее лечение аллергенной иммунотерапией (АИТ), в основном сублингвальной иммунотерапией (которая более принята как детьми, так и лицами, осуществляющими уход) [28], они получат преимущества, связанные с таким лечением (блокирование так называемой аллергической марта, клиническая эффективность сохраняется и после окончания курса иммунотерапии). Эти пациенты должны быть проинформированы о том, что такой положительный результат возможен только в том случае, если выполнены предварительные условия АИТ. В частности, адекватная доза аллергена должна вводиться в течение достаточного периода времени, соответствующего 3-5 годам [29], и пациенты должны быть надлежащим образом обучены, чтобы гарантировать оптимальное соблюдение предписанного лечения [30].
Цитология носа у детей
Несмотря на благоприятные характеристики цитологии носа, данные о ее применении у детей отсутствуют.В 1988 г. Сала и др. показали, что у детей с хроническим ринитом наблюдается уменьшение мерцательного компонента и увеличение бокаловидных клеток [31], но никакое другое исследование педиатрической популяции не проводилось. В 2007 г. роль цитологии в диагностике риносинусита у детей была переоценена [18], однако исследования по цитологии носа у детей с ринитом все еще отсутствуют. Недавнее исследование проанализировало гистопатологию хронического риносинусита у детей, основанную на различных методах, включая биопсию носа [32], но очевидно, что биопсия носа вряд ли возможна в качестве рутинного метода обнаружения воспалительных клеток в носу, в то время как цитология дает оптимальные результаты. характеристики для оценки этого аспекта.
анализ у детей, расшифровка и норма
Главная »Болезни
· Вам необходимо прочитать: 4 мин.
Слово« эозинофил »означает: любящий эозин. Лейкоцит назван так потому, что многочисленные гранулы в цитоплазме этой клетки окрашены красителем эозином, названным в честь греческой богини Эос (Аврора) утреннего солнца.
Впервые описал выдающийся немецкий ученый Эрлих. Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, цитоплазма которых содержит ряд специфических гранул, окрашенных этим красителем в красный или розовый цвет.Другие лейкоциты такой окраски не приобретают.
Когда и как берут мазок?
Эозинофилы, как и все лейкоциты, в отличие от других клеток, ведущих «малоподвижный» образ жизни, обладают способностью перемещаться с псевдоподиями (псевдоподиями). После выхода из костного мозга, где они образуются, эозинофильные лейкоциты переходят в кровеносные сосуды и циркулируют в них. в течение нескольких часов.
Затем они покидают сосуды, выталкивая клетки сосудистой стенки, и перемещаются в основном в направлении легких, кожи и желудочно-кишечного тракта, где находятся до двух недель.Эозинофильные лейкоциты могут выходить на поверхность слизистой оболочки, поэтому их можно обнаружить в мазке из носа. Их основные функции – противоаллергические и противопаразитарные.
Мазок из носа на эозинофилы чаще всего берут, когда трудно установить причину длительного ринита, который нельзя вылечить обычными средствами, то есть для диагностики заболеваний, поражающих полость носа. Если насморк длится недели и месяцы, это может указывать на его аллергическую природу, что можно подтвердить с помощью этого мазка.
Повышенное количество эозинофилов может указывать на наличие аллергического ринита, лечение которого сильно отличается от лечения инфекционного ринита. Поэтому мазок из носа на эозинофилы играет важную роль в диагностике аллергического ринита.
Показатели эозинофилов
Также важно знать, есть ли у пациента генетическая предрасположенность к аллергическому риниту, что играет огромную роль в его возникновении.Если да, то развивается аллергический ринит. Дело в том, что эозинофилы выходят на поверхность слизистой и при наличии спор грибов, которые встречаются у большинства здоровых людей. И эозинофилы воспринимают их как паразитов, с которыми они борются.
Читайте также: Деструктивная пневмония у взрослых: осложнения, лечение и симптомы
Подготовка к процедуре необходима для правильного сбора клинического материала и получения достоверных результатов анализа.Перед процедурой не рекомендуется:
- противоаллергическое;
- сосудосуживающее;
- Антибактериальные препараты местного действия.
Непосредственно перед приемом материала необходимо очистить нос от слизи, тщательно продувать ее не рекомендуется. После этого пациенту следует слегка закинуть голову. Мазок из носа берут специальным ватным тампоном, который поочередно вводят в носовые ходы, плотно прижимают к слизистой оболочке и проворачивают.
Затем проводится риноцитограмма – исследование полученного мазка под микроскопом. Предварительно мазок окрашивают. В этом случае гранулы эозинофильных лейкоцитов приобретают розовый цвет. Результатом исследования является описание всех клеток, грибов и флоры в образце и указание их количества. Риноцитограмма позволяет выявить увеличение количества эозинофилов, что может свидетельствовать об аллергической природе ринита.
Расшифровка результатов анализа
Результаты анализа оцениваются в сравнении с нормальными параметрами:
- Норма количества эозинофилов в мазке из носа у взрослых и детей с 13 лет составляет 0 .5-5%, что соответствует 0,02-0,3 эозинофилов на 1 мкл крови.
- У детей до 13 лет норма несколько выше и составляет 0,5-7%.
Выраженность аллергической реакции оценивается по количеству эозинофилов в мазке по сравнению с нормой:
- если эозинофилов не обнаружено или обнаружен только один эозинофильный лейкоцит, что является нормой, это может свидетельствовать об отсутствии активности аллергической реакции;
- наличие 1.1-1,5 эозинофилов у детей и взрослых могут соответствовать слабой активности такой реакции;
- 6-15 клеток указывают на умеренную активность;
- 16-20 эозинофильных лейкоцитов соответствуют высокой активности;
- Более 20 эозинофильных лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии аллергии очень высокой степени тяжести.
Увеличение количества эозинофилов называется эозинофилией.
Может указывать на наличие следующих заболеваний и состояний:
См. Также: Сегментарная пневмония у детей: симптомы, лечение и причины
- Аллергические заболевания кожи и дыхательных путей – с ними больше всего увеличивается количество эозинофилов довольно часто.
- Бронхиальная астма.
- Неаллергический эозинофильный ринит, причина возникновения неизвестна.
- Болезни глистов (чаще вызываемые аскаридами) и любые паразитарные заболевания, вызываемые простейшими, например лейшмании, лямблии, амебы; насекомые, клещи и другие.
- Узловой периартериит, который характеризуется разрушением стенок мелких и средних артерий, сопровождающимся воспалением и некрозом. Зрелые мужчины среднего возраста чаще заболевают этим заболеванием неясной этиологии.
- Лейкемия. Сопровождается поражением сердечных клапанов, что приводит к быстрому развитию сердечной недостаточности. Часто бывает у детей.
- Заболевания, вызываемые стафилококком, который, в частности, провоцирует развитие воспалительных заболеваний уха, горла и носа.
- Патология развития легких.
- Иммунодефицитный статус.
- Употребление некоторых лекарственных средств.
Для получения максимально достоверных результатов процедуру взятия мазка из носа на эозинофилы через несколько дней повторяют.Эозинофилия – это не болезнь. Это клинический симптом, который возникает при различных заболеваниях или вызван другими причинами и исчезает при излечении болезни или устранении причин, вызывающих этот симптом.
Источник
признаков, подготовка, норма, расшифровка, куда сдавать
На сегодняшний день ревматоидный артрит считается самым серьезным заболеванием. Поражает внутренние ткани сустава. Для борьбы с недугом нужен точный медицинский диагноз.Только от этого зависит, насколько эффективно будет проведено соответствующее лечение.
Теперь вы можете использовать новый метод лабораторных исследований, который определяется как АЦЦП. Обнаружить это заболевание невооруженным глазом практически невозможно. Требуется провести исследование на его обнаружение. Ни один другой метод не позволяет обнаружить антитела до появления первых симптомов.
Что показывает анализ ATSCP?
Этот анализ выявляет наличие антител к КПК, которые показывают нарушения в тканях суставов. Воспалительный процесс длится долго. Это исследование позволяет выявить воспалительный очаг на ранней стадии развития.
Какие изменения происходят в организме?
Заболевание формируется в организме за полтора года до того момента, когда оно проявится. В процессе метаболизма при наличии болезни создается цитруллин. Аминокислоты образуются в результате биохимических реакций. Когда человеческий организм полностью здоров, то синтеза белка с цитруллином не происходит.В случае ревматоидного артрита происходят изменения в структуре крови. Пептид, содержащийся в цитруллине, воспринимается организмом как чужой. Человеческий организм начинает вырабатывать антитела.
Зачем выявлять болезнь на ранней стадии?
Зачем нужно сдавать анализ ATSTSP? Он наиболее точен для определения ревматоидного артрита. Точность достигает 99%. Это позволяет бороться с недугом при первых воспалительных процессах.На ранней стадии формирования болезни важна диагностика.
Симптомы болезни
Заболевание сопровождается воспалительным процессом в суставах, происходят различные изменения в организме. Главный симптом болезни – разрушение внутренних тканей суставов. Симптоматика заболевания: на коже появляются
- красных пятен;
- боли в суставах;
- есть припухлость;
- трудно двигать конечностями;
- слабость в кузове.
По мере прогрессирования заболевания появляется скованность в движениях, деформация суставов.
Если вам нужен анализ крови в АЦЦП, где его сдать? Медицинский специалист должен определить зарождающиеся признаки заболевания и направить пациента на соответствующий анализ крови на ревматические пробы. В поликлиниках проводится плановое ревматоидное обследование, которое не может показать точные данные. Анализ проводится в несколько этапов. Для начала нужно записаться на прием к врачу.Затем идите в лабораторию.
Технология ведения
- Анализ АЦПП проводится утром.
- Кровь берется из вены.
- Кровь переливается в пробирку, где она разделяется и отправляется на дополнительное исследование.
- Анализ выполняется быстро и точно.
- Расшифровка результатов готова в первые дни, а сам результат хранится около недели.
Итак, анализ АЦЦП.Норма – 3 ед / мл. Если у вас появятся такие показатели, вы полностью здоровы. Если значения превышают норму, то, скорее всего, болезнь сформировалась или прогрессирует. Стадия развития болезни зависит от коэффициента превышения нормы. От коэффициента показателя зависит метод и комплекс лечебной терапии.
Анализ ATSPP нужен для:
- определения заболевания на начальной стадии;
- выявление серонегативных форм заболевания;
- Диагностическая характеристика артрита;
- определение риска заболевания;
- определение формы обращения.
Подготовка к анализу
Перед тем, как пойти на сдачу крови, необходимо выполнить необходимые требования, чтобы анализ давал точные результаты и не было ложных отклонений. Основные требования:
- курить запрещено;
- Запрещается употребление тяжелой и жирной пищи, употребление спиртных напитков;
- без физических нагрузок;
- , чтобы выспаться накануне;
- не испытывать стрессов;
- лекарства не принимают;
- не ешьте фаст-фуд;
- Анализ проводится натощак.
Факторы, влияющие на результат
Что может повлиять на анализ ATSTSP? Результат зависит от курения. Специалисты давно установили влияние табачного никотина на формирование ревматоидного артрита. Само по себе курение имеет серьезные последствия для всего человеческого организма. Это увеличивает развитие болезни. Никотин повышает содержание циклина в крови и приводит к неточному анализу.
Где проводится исследование?
Сколько стоит анализ АЦЦП, где сдать? Этот анализ можно сделать во многих клиниках крупных городов. Цена около 1500 руб.
Лечение артрита
Когда заболевание переходит в хроническую форму, необходимо находиться под контролем врача. Он составляет комплекс лечебных мероприятий, направленных на облегчение боли, торможение развития болезни. В процессе лечения назначают препараты, снимающие воспаление. Таким образом, развитие ферментов блокируется.
К основным средствам относятся лефлуномид, азатиоприн, циклофосфан, циклоспорин. Принимайте их не менее полугода. Это препараты цистатиков, противомалярийных средств, сульфаниламидов и D-пеницилламинов.
Глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, триамцинолол, преднизолон. Их назначают, так как снимают боль, используются в комплексе лечебных мероприятий.
Белковые препараты влияют на иммунитет и уменьшают воспаление.
В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство.
Кардинально меняя образ жизни, нужно отказаться от вредных привычек, спланировать распорядок дня, делать зарядку каждое утро, перейти на правильное питание.
Профилактика
Чтобы снизить риск возникновения и развития этого заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни.Требуется избавиться от всех вредных привычек: нельзя курить, употреблять алкоголь. Необходимо следить за своим здоровьем, вовремя лечить простудные заболевания, так как они могут спровоцировать развитие РА. Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, перерастающее в хроническую стадию. Требуется находиться под постоянным наблюдением специалистов.
Диагностика играет важную роль в выявлении и профилактике заболеваний. Чтобы спрогнозировать дальнейшее лечение, важно провести качественное и своевременное обследование.Главное – соблюдать правила сдачи анализов, чтобы они были правильными и не поставили неправильный диагноз. Неправильное лечение может спровоцировать нарушение обмена веществ. Изучение АЦЦП актуально в современном мире, где люди не придают большого значения различным недугам. Легче предотвратить, чем потом лечить.
Анализ ATSTSP: расшифровка
От медиков требуется сделать правильный пошаговый метод лечения.После завершения всего курса лечения следует повторно сдать анализ на определение АПБ в крови. Если анализ снова показывает рост показателей, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы показать результаты повторного обследования. Затем врач составит новый комплекс мер по борьбе с заболеванием.
- Норма 0-20 ед / мл – анализ с отрицательным значением.
- 20,0-39,9 Ед / мл – анализ со слабоположительным значением.
- 40-59.9 ед / мл – с положительным значением.
- Более 60 Ед / мл – сильно выражено.
При обнаружении отклонений немедленно обратиться к врачу.
Риноцитограмма – стенограмма
Дема ку sûdemkirina мембранен микрош ên seranserê bi gelemperî lêkolîna labratîkê ya naverokên sinusê têne dayîn. Ew bi navê rhinîtigram tê tête navnîşankirin – мы дестре диде ку хûн би awayekî cureyê nexweşiyê (инфексийони ан джи аледжик), bi awayekî xwezayî (vîral an bacteriolojîk) diyar bikin.
Риноцитограмма çawa ye?
Pêvajoya pêdivî ye ku materyalê bi pêlek pisîkê bi bi kulikê pirtir re bikişîne. Piştre naverokên sinusên nasîn bi bi rengîn (li gorî rêbazê Rûmovskî-Giemsa), bi hucreyên cuda cuda şexsî dide dide. Ji ber vê yekê, эозинофилы на риноцитограмме, rengek rengek, ronahî hene, лимфоциты neh-neil in. Эритроциты, тон оранжевого цвета, rengên нейтрофил, ji sîlekî ji, фиолетовый, û viylet re bigirin.
Dema bîhnfireh ji hêla microscope ve têne lêkolînkirin, di dema lêkolînê de hejmarek lîsteya leukocytes têne hesab kirin, û nirx bi rêjeyên referansê re tête kirin.
Расшифровка риноцитограммы nermaliya nirxên wergirtî
Ji bo diyarkirina cewherî ya rinîteya rastîn, ya sedî ya mîkroolojîk ên leukocytes ava kirin. Би-пирания нейтрофилов, острая проблема, я nexweşiyê tê naskirin. Pirtûka zêdebûna eosonophils taybetmendiyê ya rhinitis. Heke tevlîbûna нейтрофилан zêde би хев re zêde ye, paşê em li ser tedawiyên Инфексиони dipeyivin.