Как укрепить сосуды в носу чтобы не шла кровь: Почему возникают носовые кровотечения, как укрепить сосуды носа?

Слабые сосуды в носу: как укрепить стенки сосудов

Нос – это одно из самых слабых мест человеческого организма. Кровь из него может пойти при любых механических повреждениях, при сильных нагрузках, резком изменении состояния окружающей среды. Наверное, нет ни одного человека, у которого никогда не шла носом кровь. Такое происходит потому, что сосуды в носу крайне ослаблены.

Для того чтобы предупредить носовые кровотечения, необходимо укреплять стенки сосудов в носу.

Часто такая проблема беспокоит детей и подростков, обычно она проходит с возрастом, поэтому в определенной ситуации нужно просто подождать, и проблема решится сама собой. Но если этого не случилось, и проблема продолжает мешать нормальному течению жизни, то, значит, настала пора переходить к серьезным действиям.

Как же укрепить ослабленные сосуды в области носа? Существуют такие методы:

  1. Кровь из носа бывает потому, что организму не хватает витамина С. Для того, чтоб кровотечения прекратились, его необходимо восполнить. Для этого следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых витамином С. Это различные виды цитрусовых, черная смородина, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, киви.
  2. Обычно принимать такой препарат нужно в течение месяца, на сегодняшний день он является самым доступным при проблемах такого характера.

  3. Хороший способ укрепить сосуды – это процедура промывания носовой полости. Раствором для промывания служит смесь воды и соли. Для ее приготовления требуется взять половину чайной ложки любой соли, поваренной или морской, главное, чтобы в ней не содержался йод.

    Раствор нужно тщательно перемешать и промывать им нос хотя бы один раз в день. Для того чтобы укрепить сосуды носа у ребенка, можно воспользоваться препаратом Аквамарис, который тоже содержит соль.

  4. В зимнее время в квартире нужно расставлять мисочки с водой, чтоб воздух не пересыхал, а слизистая оболочка оставалась увлажненной.

    Если просто тазиков с водой не хватает для достаточного увлажнения воздуха в помещении, то нужно приобрести специальный прибор для дополнительного увлажнения воздуха.

  5. Для предотвращения кровотечений, да и для общего укрепления всего организма, полезно регулярно принимать контрастный душ.

Отвары для предотвращения носовых кровотечений

Для того чтоб укрепить капилляры носа, можно принимать целебные отвары внутрь.

Для укрепления стенок сосудов хорошо помогает отвар из коры калины. Для того чтоб приготовить отвар, нужно оправиться в аптеку и купить кору калины уже готовую к употреблению.

Затем щепотку этой самой коры залить стаканом кипятка, дать настояться и остудить. Отвар требуется принимать по одному стакану 3 раза в день.

Отзыв нашей читательницы — Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Помогает укрепить стенки сосудов носа отвар тысячелистника. Нужно взять щепотку сухой травы тысячелистника, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь на столе. Принимать отвар нужно внутрь за полчаса до еды в количестве половины стакана.

Можно принимать внутрь и свежевыжатый сок подорожника, максимум по 2-3 столовых ложки один раз в день. Перед тем, как выжимать из подорожника сок, нужно убедиться, что он чистый.

Правильное питание как профилактика для укрепления стенок сосудов носа

Для того, чтоб стенки сосудов были крепкими и здоровыми, и такая проблема как носовое кровотечение перестала беспокоить, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Для того чтоб стенки сосудов были крепкими, необходимо включить в свой повседневный рацион свежие овощи и фрукты, особое внимание уделять капусте, малине, томатам; яблокам, абрикосам. Полезно кушать гречневую кашу.
  • Витамин Е – это важная составляющая здоровья капилляров, так как он отвечает за их эластичность. Кроме того, этот витамин способствует тому, чтоб бляшки не оседали на стенках сосудов. Поэтому, нужно употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином Е. В первую очередь, это различные растительные масла, нужно только учесть то, что они должны быть нерафинированными.
  • В повседневный рацион должны быть включены продукты, которые богаты витамином В3. Наличие этого витамина в организме позволяет расширять вены и сосуды, при этом ток крови осуществляется более легко. В каких продуктах содержится этот витамин? В первую очередь, это достаточно жирная морская рыба.
  • Для того чтоб сосуды были здоровы, нужно ограничить потребление жирного мяса. Но не рекомендуется отказываться от него совсем.
  • Для здоровья капилляров и организма в целом, нужно употреблять ежедневно 1-2 вида молочных продуктов.
  • Ежедневно рекомендуется употреблять 1,5-2 литра кипяченой или минеральной воды.

Это помогает поддерживать кровь в нормальном состоянии.

Нужно употреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, соки и супы. Для нужд организма подходит только простая вода.

Но если соблюдать перечисленные выше правила, такая проблема как кровотечение из носа перейдет в разряд несуществующих. А вот если кровотечения из носа не прекращаются и не становятся меньше, то незамедлительно нужно обратиться к врачу, так как это может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку (No Ratings Yet) Загрузка…

Как укрепить сосуды в носу, чтобы не шла кровь носом

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз, но сталкивался с таким явлением, как кровотечения из носа, при этом такие кровотечения длятся не слишком длительное время, а крови теряет пациент не много.

Если же говорить об обильных кровотечениях, то с ними сталкивается практически каждый десятый житель нашей планеты. Поэтому актуальным является вопрос, как укрепить сосуды в носу, чтобы не шла кровь носом.

При сильном кровотечении, человека приходится госпитализировать, чтобы остановить кровь специальными препаратами. Именно по той причине, что проблема достаточно распространена, стоит поговорить подробнее о том, как укрепить сосуды в носу, а также какие именно препараты используются для восстановления здоровья слизистой носа.

Основные причины кровотечений

Причинами возникновения кровотечений может быть множество факторов, в некоторых случаях сосуды лопаются из-за заболеваний носа, а также при патологических процессах в организме или физиологических проблемах.

Также чрезмерная нагрузка вызывает перенапряжение, по этой причине сосуды могут лопнуть, отсюда и возникает кровь из носа.

При перегреве организма и солнечном ударе данный симптом является общепринятой нормой, поэтому пугаться не стоит, также если человек сильно зависит от погодных условий, то понижение атмосферного давление может вызвать кровоточивость лопнувших сосудов.

Очень часто данный недуг проявляется в том случае, если слизистая носа сильно пересыхает, это в особенности серьезно проявляется у деток, так как на фоне этого развивается сухой ринит.


При дефиците витаминов и кальция кровотечения могут стать достаточно частым явлением, даже у беременных женщин возникают кровотечения из носа, так как количество гормонов в крови увеличивается, а организм не успевает быстро к этому подготовиться.

Стоит сказать о самой частой и понятной причине появления кровотечений — это травма головы, лица или области носа, иногда кровь проявляется в том случае, когда в носу застревает инородное тело. Последняя причина наиболее актуальна у деток младшего возраста, которые стараются запихнуть в нос мелкие предметы.

Есть и более серьезные причины кровотечений из носа, это могут быть различные заболевания сосудов, патологические и аномальные изменения носа, то есть появление опухолей на слизистой. Изменение слизистой при прогрессирующей рините и атрофии.

Очень часто данный недуг наблюдается у больных лейкозом и при пониженной свертываемости крови. В любом случае, перед тем как начинать лечение, стоит пройти полное обследование у врача, терапевт назначает сдачу анализов, а также направляет на осмотр к Лору.

Какие препараты назначают для лечения недуга?

Стоит добавить к этому препарату витамин К, это может быть Викасол, данные таблетки помогают значительно усилить действие первого препарата, так как провитамин помогает тромбоцитам быстрее образовывать сгусток, что позволяет прекратить кровотечение. Также есть и другие лекарственные средства, которые должны применяться в процессе лечения, но их может назначать только специалист.

Если консервативные методы не работают, то придется использовать хирургическое вмешательство или тампонаду носовой полости.

Кроме вышеперечисленного, рекомендуется использовать метод укрепления сосудов изнутри, в этом случае кровотечения станут повторяться реже, так как сосуды не будут лопаться.

Есть целый ряд препаратов, которые помогают сделать стенки сосудов более крепкими, но принимают их достаточно длительно.

Лучшим можно считать Аскорутин, в данной таблетке можно увидеть сочетание витамина «С» с большим количеством рутина, этот препарат помогает сделать стенки сосудов более гибкими, при этом он понижает их проницаемость.

После длительного приема обычно кровотечения заканчиваются, так как капилляры перестают ломаться, но прием обычно ведут не менее трех недель.

Также стоит использовать кальций глюконат или кальций добезилат, это средство также помогает сделать проницаемость сосудов нормальной, а также делает кровь менее вязкой, пьют его курсами, один курс должен длиться от трех недель.

Не стоит забывать и о поливитаминах, а также о специальных препаратах, в составе которых содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормальной работы кровеносной системы и всего организма в целом. Данные препараты дают возможность улучшить состояние сосудов, так как влияют на их стенки и укрепляют их.

Другие способы

Если у человека возникают носовые кровотечения, при этом все анализы в норме, и лор не заметил серьезных отклонений, то для начала стоит нормализовать климат в квартире.

Очень часто люди жалуются на этот недуг в период отопительного сезона и во время летнего зноя, и это вполне нормально, ведь воздух в квартире становится очень сухой, по этой причине и слизистой носа недостаточно влаги, из-за этого она начинает пересыхать.

Когда слизистая не увлажнена, на ней не только развиваются вредоносные бактерии, но также капилляры и сосуды из-за сухости будут трескаться и лопаться, отсюда начинаются кровотечения.

Для начала стоит взять за правило как можно чаще проветривать комнату, а также постоянно проводить влажную уборку, во время отопительного сезона уборку делают около двух раз в день.

Также полезно увлажнять воздух дополнительно, например, с помощью мокрого полотенца или специального увлажнителя для квартиры. Кроме этого стоит постоянно увлажнять слизистую носа, с этим справится жирный крем, капли на основе масел или простые масла.

Не стоит забывать о правилах питания, ведь от пищи зависит тот факт, сколько полезных веществ попадет в организм человека.

Когда пациент сталкивается с постоянным кровотечениями, лучше всего обратиться к такой еде, которая содержит в своем составе много витамина С, кальция и витамина А, данные компоненты помогают сделать сосуды более крепкими, а это значит, что их эластичность значительно повысится.

Данными свойствами могут обладать все молочные продукты, также не менее полезны овощи и ягоды в оранжевого цвета, можно поискать фрукты того же оттенка. Есть у нас и те продукты, которые богаты витамином С, это могут быть цитрусовые, шиповник, лук белый острый и обычный зеленый чай.

Лучше рецепты из народа

Каштан конский

Можно приобрести настойку или экстракт данного растения в любой городской аптеке, но если нет желания тратить свои денежные средства на покупку такого эликсира, есть возможность приготовить данный состав своими силами, при этом сами каштаны лучше всего приобрести на рынке или собрать самостоятельно. Но стоит помнить, что сбор сырья должен проводиться как можно дальше от городской местности, так как каштаны в городах не могут принести пользу. Зрелые каштаны обычно могут находиться уже на земле, по этой причине собирают именно такие плоды, далее стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов.

Для начала в самом начале мая необходимо собрать сочные соцветия с дерева, из них отжимают сок и именно его используют для лечения.

В стакан с очищенной водой капают около двадцати пяти капель такого средства, а затем все перемешивают и выпивают.

Принимается состав не меньше двух раз в день, а процесс лечения длится около трех недель, если курс необходимо повторить, рекомендуется сделать перерыв в две недели.

Также неплохо показал себя состав из кожуры каштана, для приготовления состава берется около пятидесяти граммов коричневой оболочки от таких плодов, их хорошо измельчают и заливают половиной литра хорошей водки.

Емкость с будущей настойкой закрывают крышечкой и оставляют на пару недель в темном места, при этом необходимо каждый день встряхивать состав. Полученная настойка процеживается через сито и принимается по тридцать капелек на четверть стакана воды, состав выпивается трижды в день за полчаса до начала трапезы.

Если на такой состав желудок реагирует слишком остро, стоит проводить прием в процессе приема пищи.

Петрушка огородная

Данный продукт имеет по истине уникальные свойства, петрушка помогает насытить наш организм необходимыми полезными минеральными веществами, а кроме этого зелень является настоящей кладезю витаминов. При постоянном приеме можно быстро очистить сосуды от всего лишнего, тонизировать и укрепить стенки сосудов, особенно много в данном продукте витамина С и В12.

Многие больные предпочитают использовать петрушку в качестве профилактического средства, чтобы целенаправленно очистить кровь от всего вредного, кроме этого данный продукт дает возможность укрепить кровотоки.

Чтобы приготовить состав, необходимо взять сорок граммов петрушки и заварить их горячей водой в небольшом термосе, полученная настойка оставляется на ночь, а утром процеживается и принимается за восемь раз в течение всего дня. Данную чистку стоит проводить не чаще одного раза в неделю, а курс длится не более трех дней.

Также можно найти еще множество полезных рецептов, которые помогают легко и быстро восстановить здоровье сосудов, что предотвратит носовые кровотечения.

В любом случае народная медицина может стать только дополнительным помощником в борьбе с таким заболеванием, перед тем как применять любой отвар или лекарство необходимо проконсультироваться с врачом о безопасности и эффективности выбранного метода лечения.

Слабые сосуды в носу: лечение, как восстановить и как укрепить у ребенка

Слизистая оболочка, выстилающая носовую полость, снабжена множеством капилляров. Они выполняют функцию подогрева, вдыхаемого воздуха, в холодное время года. По ряду причин, стенки сосудов становятся ломкими, нарушается их целостность, как следствие, течение крови из носовых проходов (эпистаксис).

Подвержены кровотечениям в основном дети и подростки. Процесс не носит патологического характера, явление кратковременное и потеря крови не значительная. Со временем стенки сосудов укрепляются, и проблема проходит сама по себе.

Виды и причины носовых кровотечений

Кровотечение из носовых проходов разделяются на две категории.

Передние, происходят из-за повреждения кровеносных капилляров, находящихся в передних отделах носовой полости (зона Киссельбаха-Литтла). Кровотечение не обильное, кровь выходит из ноздрей, заканчивается быстро, не требует врачебного вмешательства.

Задние — место локализации в глубоких отделах носовых проходов. Повреждаются сосуды более крупного размера. Кровь стекает по задней стенке глотки, обильным потокам. Кровотечение интенсивное, имеет затяжной характер и требует медицинского вмешательства.

Причин, вызвавших течение крови из носовых пазух, может быть несколько. Их разделяют на местные и общие. К общим причинам относится:

  1. Заболевание крови, при котором нарушается ее свертываемость, анемия, тромбоцитопения, гемофилия.
  2. Повышенное артериальное давление при гипертонии, пороках сердца. Атеросклероз сосудов, охватывающий сосуды носовой полости.
  3. Утомительные физические нагрузки, проблемы со сном, частые стрессы, неполноценное питание.
  4. Повышение температуры тела, связанное с инфекционными заболеваниями.
  5. Хронический синусит, гайморит, ринит, воспаление аденоидов.
  6. Сбой гормонального фона при беременности или в силу возрастных изменений.
  7. Болезни печени, аллергические реакции сопровождающиеся ринитом.

К местным причинам относится:

  • пересыхание слизистой оболочки носа;
  • механические повреждения, травмы;
  • присутствие инородного тела;
  • деформация носовой перегородки;
  • опухолевые образования в пазухах.

Возможно носовое кровотечение не самостоятельное явление, а косвенный симптом более серьезного заболевания. Но какой бы не была причина, необходимо провести лечение слабых сосудов в носу.

Внимание. Если при достижении репродуктивного возраста кровеносные сосуды остались ломкими, необходимо принять меры по их укреплению.

Первая помощь

При носовом кровотечении, для оказания помощи, как ребенку, так и взрослому, необходимы четкие действия. Нельзя впадать в панику и делать массу нецеленаправленных движений.

Необходимо:

  1. Наклонить туловище вперед, опустить голову. Зажать крылья носа, чтобы перекрыть носовые проходы. Дыхание производится через рот. Если есть возможность, измерить артериальное давление, в случае его повышения, принять меры по нормализации (относится к взрослым людям).
  2. Приложить на область переносицы лед, холод способствует сужению сосудов. Если льда нет, подойдет носовой платок, смоченный в холодной воде.
  3. Рекомендуется воспользоваться сосудосуживающими препаратами (капли, спрей) от насморка. Как альтернатива, подойдет сок свежевыжатого лимона, по две капли в каждый носовой проход.
  4. Эффективным будет заложенный в носовую полость ватный тампон, пропитанный 3% раствором перекиси водорода.

Если мероприятия по остановке кровотечения не дали положительного результата необходимо обратиться за медицинской помощью.

Терапия для остановки кровотечения

Исключить сопутствующие заболевания, способные вызвать проблему и ответственно отнестись к укреплению сосудистой стенки. В случае если кровоточит сосуд в носу, необходима терапия, направленная на остановку кровотечения:

  1. Этамзилат натрия принимается как перорально, так и в виде инъекций. Его действие направлено на остановку кровотечения, препарат не вызывает привыкания, не способствует повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляции), его прием возможен длительное время.
  2. Викасол (витамин К), назначается при плохой свертываемости крови.
  3. Аминокапроновая кислота, способствует снижению проницаемости сосудов и препятствует процессу разжижения крови.

Кардинальные меры по остановке кровотечения, вызванные необходимостью, можно избежать, если своевременно принять меры по укреплению стенок сосудов в носу.

Рекомендации по восстановлению сосудистой стенки

Частые истечения крови из носа бывают, как у детей, так и у взрослых по ряду причин. Сухости воздуха, образованием корок, путем попадания частиц пыли на слизистую. Убирая их, повреждается капиллярная система слизистой оболочки.

Кровотечения у детей могут быть вызваны инородным предметом в носовом проходе. Хрупкость сосудистых стенок, свойственная детскому возрасту, является причиной частых кровотечений. Есть много способов и рекомендаций как укрепить сосуды в носу у ребенка и взрослого:

  1. Для исключения образований корки, закапывается по две капли облепихового или шиповникового масла в каждый носовой проход. Это мероприятие не даст возможности пересыхания слизистой носа и нарушения капилляров. Хорошо подойдет прибор для увлажнения воздуха.
  2. Причиной повышенной ломкости сосудов, является дефицит в организме, витамина С. Рекомендуется прием аскорбиновой кислоты. Широко применяется препарат Аскорутин в его основу легли аскорбиновая кислота и витамин Рутин. Курс приема в пределах 30 дней.
  3. Хорошо укрепляет стенки сосудов хлористый кальций (10% раствор), принимают его по 0,5 ложки, частоту приема и курс лечения назначает врач.
  4. Рекомендуется увеличить объем продуктов содержащих витамин С: плоды цитрусовых культур, черная смородина, зеленый чай, киви. Хорошо зарекомендовал себя отвар из шиповника.
  5. Действенный способ укрепления сосудов, это соляной раствор. Для промывания носовых пазух берется чайная ложка йодированной соли на 0,200 грамм кипяченой воды. Справка. В целях укрепления носовых сосудов у ребенка, в качестве соляного раствора применяют препарат Аквамарис.

Для укрепления сосудистой стенки и профилактики носовых кровотечений хорошо подходит контрастный душ и банные процедуры.

Народная медицина

Можно воздействовать на проблему, как восстановить сосуды в носу, рецептами народной медицины. Для лечения сосудов применяются лекарственные травы и хорошо всем знакомые продукты:

  1. Для укрепления капилляров слизистой носа, готовится отвар из коры или плодов калины. Сырье измельчается, делается отвар в пропорции две столовых ложки калины на 0,200 граммов воды. Кипятится 15 минут, процеживается, пьется по ложке через каждых 5 часов. Осторожно. Калина обладает свойством понижать артериальное давление. Давать отвар детям не рекомендуется.
  2. Для приготовления средства понадобится подорожник и трава тысячелистник. Растение измельчается, отцеживается сок. Закапывается в носовые проходы по две капли (ребенку по одной), несколько раз в течение дня. Взрослым его можно принимать внутрь по 20 грамм 4 раза в сутки. Важно. Вытяжка из растений должна готовиться каждый день свежая.
  3. В кипяченую воду 0,5 литра добавить выжатый сок лимона и мед в равных пропорциях (по 25 грамм), настоять в течение двух часов, пить перед сном.
  4. Для смеси берутся в равных частях курага, чернослив, грецкий орех, изюм, мед и цедра лимона. Измельчаются, перемешиваются. Принимают смесь в произвольном режиме по две столовых ложки (при условии, что нет аллергической реакции на составляющие).

Методы народной медицины эффективны в комплексе с правильным питанием и мерами по профилактике носовых кровотечений.

В рацион рекомендуется включать продукты обогащенные витаминами, содержащие белок необходимый для нормальной свертываемости крови (творог, печень, рыба). Ограничить прием спиртных напитков, жирной и пряной пищи.

Заключение

Необходимо выявить хронические патологии в организме, которые могут вызвать кровотечение из носа. Следить за артериальным давлением, не перегружать себя физическими нагрузками. Вести активный образ жизни (контрастный душ, обливание, закаливание).

Если кровотечения участились и доставляют неудобства, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Слабые сосуды в носу: как укрепить стенки сосудов

Вся слизистая полости носа пронизана огромным количеством сосудов, что необходимо для выполнения одной из нескольких функций – согревание вдыхаемого человеком воздуха.

При таком строении нос остается одним из слабейших органов в области лица, из-за того, что все эти сосуды расположены поверхностно, и их повреждение возможно при механическом воздействии, при выраженных нагрузках и даже под воздействием окружающей среды.

Из-за подобной уязвимости ослабление сосудистого русла становится большой проблемой, которая крайне неприятна для человека, а для ее решения необходимо понимать, как осуществить укрепление сосудов носа и не навредить себе сильнее.

Причины, виды и клиническая картина ослабления сосудов

Слабые сосуды могут проявлять себя как изнутри, так и снаружи. В первом случае это будут кровотечения, которые разделяют на передние и задние, а во втором – сосудистые звездочки на кожных покровах носа.

Передние кровотечения развиваются в результате травматизации капилляров, расположенных в передних отделах полости носа, в так называемой зоне Киссельбаха-Литтла. При повреждении этой области кровь быстро и в большом объеме вытекает из ноздрей, но это кровотечение быстро останавливается без стороннего вмешательства. В этой зоне чаще всего повреждения затрагивают капилляры.

Заднее кровотечение соответственно происходит, когда повреждаются вены и артерии, локализованные глубоко в носовой полости. В таком случае кровь стекает в глотку, направляясь по ее задней стенке в виде обильных потоков, и без посторонней помощи такое кровотечение не останавливается.

Причины, по которым может течь кровь из носа условно разделяются на общие и местные:

Общие причиныМестные причины
Патологии кровеносной системы, связанные с нарушением свертываемости крови или с нарушением ее составаПересохшая слизистая носа
Гипертоническая болезнь или другие патологии сердечно-сосудистой системы, при которых наблюдается повышенное артериальное давлениеТравмы и повреждения механической природы
Неправильный образ жизни с чрезмерными физическими нагрузками, нарушенным режимом сна и бодрствования и несбалансированным питаниемИнородное тело в полости носа
Повышенная температура тела при инфекционных болезняхДеформации перегородки носа
Заболевания полости носа и пазух, такие как хронический синусит, гайморит, ринит и воспалительный процесс, затрагивающий аденоидыНовообразования в области пазух
Гормональный дисбаланс на фоне беременности или при возрастных измененияхКапли, сужающие сосуды, использующиеся чрезмерно часто
Болезни печени и реакции гиперчувствительности, которые сопровождаются ринитом.

Внешнее проявление ослабленных сосудов в области носа выглядит как сосудистая сеточка на кожных покровах. Они появляются в результате нарушения микроциркуляции сосудистого русла.

В медицинских кругах название такой патологии – купероз, и причинами его появления могут быть:

  • Резкие перепады температуры окружающей среды.
  • Вредные привычки вроде курения и употребления алкогольной продукции.
  • Воздействие ультрафиолетовых лучшей.
  • Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин или шоколад.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Употребление острых и горячих блюд.

Симптоматика ослабления сосудов внутри полости носа довольно проста, но не всегда она проявляется в виде кровотечения. Указывать на повреждение сосудов в носу могут и прожилки крови в отделяемом из полости носа.

Нередко повреждение или сужение сосудов сопровождается дополнительными симптомами вроде неприятных ощущений или болезненности в носу, а также тем, что человеку становится тяжело дышать. Эти признаки могут указывать и на наличие инородного предмета в носу, который мог травмировать ломкие сосуды, но перекрыв собой носовой ход, не позволяет крови вытекать.

Внимание! Особенно часто причиной кровотечения из носа у ребенка становятся инородные объекты, которые тот, играючи, может засунуть в нос.

Внешние проявления купероза не представляют собой богатой клинической картины. Они включают лишь красный оттенок кожи с отчетливым сосудистым рисунком и сухость кожи.

Медикаментозное решение проблемы

Часть терапии, в которую входит применение лекарственных средств необходимо разделить на две части:

  1. Препараты, применяемые в срочном порядке для остановки кровотечения.
  2. Препараты, применяемые для того, чтобы сосуды укрепить от кровотечения в будущем.

Первая категория включает такие наиболее популярные средства, как:

  • Дицинон или же этамзилат натрия. Этот препарат обладает быстрым гемостатическим эффектом. Суть его действия в том, что он усиливает агрегацию и адгезию тромбоцитов и те формируют необходимые тромбы, чтобы кровеносные сосуды снова были целыми, и участок повреждения закрылся этими тромбами.
  • Таблетки Викасол, они же – провитамин К. Они необходимы для того, чтобы усилить эффект от «Дицинона», но их эффект появляется не ранее, чем через 12 часов после приема, что необходимо учитывать при их применении. Действие средства основано на том, что оно усиливает синтез протромбина, необходимого для формирования тромбов.
  • Хлорид кальция, его действие направлено на то, чтобы повысить тонус стенки сосудов, уменьшить ее проницаемость путем укрепления и нормализовать агрегацию клеточных элементов крови.
  • Аминокапроновая кислота – этот гемостатик, в первую очередь, влияет на противосвертывающую систему крови, он борется с тем, чтобы произошло чрезмерно быстрое рассасывание образовавшихся тромбов.

Помимо этого, лечение кровотечения включает в себя этиологическую терапию, цель которой – избавиться от причины, в связи с которой развилось кровотечение, и ослабли сосуды.

Важно! Не всегда медикаментозная терапия дает должный эффект. В таком случае может применяться тампонада носа или же оперативное вмешательство.

Для того чтобы предупредить будущие рецидивы кровотечения, используют курсы таких лекарственных средств, как:

  • Аскорутин – это препарат, который включает в себя рутин и аскорбиновую кислоту. Он эффективен в укреплении тех сосудов, которые стали расширены, и предотвратить их ломкость, связанную с истончением сосудистой стенки. Используют его не менее трех недель.
  • Добезилат кальция – он направлен на нормализацию проницаемости сосудов, снижение агрегации тромбоцитов, разжижение крови и обладает противогеморрагическим действием. Курс его применения составляет не менее трех недель.

В обязательном порядке, вне зависимости от того, стало ли проблемой сужение или расширение сосудов, используют комплексные поливитаминные комплексы в сочетании с микроэлементами.

Если же ослабленные расширенные сосуды проявляются в виде купероза, необходимо прибегнуть к таким методам, доступным современной косметологии, как:

  • Электрокоагуляция — она направлена на то, чтобы разрушить расширенный сосуд с помощью электрического импульса, но применение возможно лишь на малых пораженных участках.
  • Фото- или лазеротерапия – позволяют лечить выраженные дефекты большой площади поражения и неоправданы при малых участках патологии.
  • Озонотерапия – она основана на введение смеси кислорода с озоном, чтобы восстановить деформированные стенки сосудов.

Немедикаментозная терапия

Лечение ослабленных сосудов в полости носа или на его кожных покровах возможно и в домашних условиях, в таком случае прибегают к народным методам.

Для того чтобы укрепить сосуды носа, можно прибегнуть к таким рецептам народной медицины:

  • Чтобы образовалась корочка, и не началось повторного кровотечения, в каждый носовой ход можно закапать по 2 капли масла облепихи или шиповника. Они не позволят слизистой пересохнуть и предотвратят повреждение капилляров.
  • Промывание полости носа соляным раствором. Для приготовления раствора берут чайную ложку йодированной соли на 200 мл чистой прокипяченной воды.
  • Отвар из коры или ягод калины. Продукт тщательно измельчается, берется в количестве около двух столовых ложек и высыпается в емкость. Затем заливается кипятком и на медленном огне кипятится еще 15 минут. После чего потребуется состав процедить и выпивать по одной ложке каждые 5 часов.
  • Отвар из подорожника и тысячелистника. Оба растения мелко нарезаются и из них отцеживают сок. Полученную жидкость закапывают по две капли в каждый носовой ход 4 раза в день.
  • Смесь из лимонного сока, меда и 500 мл кипяченой воды. Лимонный сок и мед берутся в равных пропорциях – 25 грамм, смешиваются с водой и настаиваются два часа. Полученный состав выпивается перед тем, как лечь спать.

В свою очередь, для борьбы с куперозом можно обратить внимание на такие рецепты:

  • Ромашковый компресс. Для него берут 3 столовые ложки цветков ромашки и заливают их 200 мл кипящей воды, затем дают остыть. Остывший состав фильтруют, смачивают в нем удобную мягкую ткань и накладывают ее как компресс на красный участок кожи на 15 минут.
  • Маска из картофеля. Свежую картофелину очищают и натирают до получения кашицы, которую и наносят на проблемный участок кожи на 10 минут, затем стирают ватным диском, смоченным в ромашковом отваре или отваре календулы.
  • Лосьон из яблочного уксуса. Для него смешивают уксус с водой в соотношении 1 к 4 и, смачивая в этой смеси ватные диски, протирают ими пораженные участки лица утром и вечером.

Укрепление сосудов, расположенных в полости носа — вопрос актуальный и довольно популярный. Без проблем можно отыскать множество вариантов, как медикаментозных, так и нетрадиционных, доступных в домашних условиях. В любом случае, необходимо осторожно подходить к вопросу лечения ослабленного сосудистого русла и своевременно обращаться в медицинское учреждение для получения консультации.

5 простых способов укрепить сосуды

Ломкость сосудов — настоящая проблема, которая не дает покоя женщинам во всем мире. Появление сосудистых звездочек, синяков и покраснений — все свидетельствует о необходимости обратить внимание на кровеносную систему. Но не стоит бежать в аптеку и покупать средства укрепляющие сосуды, надо выяснить откуда у Вас появилось это заболевание.

Причины ломкости сосудов

Нередко стенки сосудов становятся хрупкими по причине воспалительных процессов, а также токсических изменений (это нередко происходит при заболеваниях инфекционного характера, а также при хроническом тонзиллите и ревматических недомоганиях).

Также генетически человек может быть предрасположен к ломкости и хрупкости сосудов с самого рождения. Необходимо внимательно отнестись к данной проблеме с раннего возраста и укреплять кровеносную систему

Снижение тонуса сосудистой системы еще может возникать при дефиците витамина C. Конечно, причину может установить только врач после проведения обследования.

Способы укрепления сосудов

Первое и самое главное средство укрепляющее сосуды – грамотно составленный рацион питания. Он должен быть богат витамином C: большое количество этого витамина содержится в цветной капусте, а также в шиповнике.

Следует употреблять продукты, богатые рутином (гречневая крупа, щавель). Воздержитесь от пищи, расширяющей сосудистые стенки (речь идет о спиртных напитках, кофе, острых продуктов и приправ). Не следует злоупотреблять слишком горячей пищей.

Второй способ – это использование народных средств укрепляющих сосуды. Неплохой народный метод – это лечение с помощью бессмертника. 30 грамм этой лекарственной травы заливают одним стаканом кипящей воды. Отвар должен находиться на огне на протяжении десяти минут. Затем он закрывается крышкой и настаивается один час. Средство следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день.

Третий способ – прием специальных препаратов. Данные лекарственные средства назначаются врачом. Это могут быть медикаменты из группы статинов и фибратов. Помните, что прием таких лекарств без назначения врача может привести к неблагоприятным последствиям.

Четвертый способ – это регулярные физические упражнения. Правильные физические нагрузки особенно актуальны при хрупких сосудах в ногах. Почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице и занимайтесь на тренажере-велосипеде. Если вы ведете сидячий образ жизни, регулярно поднимайте нижние конечности (например, на соседний стул). Делать это нужно в течение пяти минут.

Наконец, пятый способ – это контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды сердца, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.

Для предотвращения хрупкости сосудов важно вести правильный образ жизни, питаться пищей, насыщенной витаминами, по возможности избегать стрессовых ситуаций и подвергать свой организм адекватным физическим нагрузкам. Помните, что злоупотребление спиртными напитками, а также курение существенно снижают эластичность стенок сосудов. 

Как укрепить сосуды в носу: препараты и народные методы укрепления стенок сосудов носа

Нос — один из наиболее слабых органов на лице человека. В его полости почти все кровеносные сосуды расположены слишком близко к слизистой оболочке, поэтому у некоторых людей часто случаются носовые кровотечения.

Самой частой причиной их появления являются слабые сосуды в носу. Для уменьшения частоты носовых кровотечений и полного избавления от этой проблемы желательно укреплять сосудистую систему.

Давайте вместе рассмотрим наилучшие методы, помогающие укрепить слабые кровеносные сосуды в носу.

Укрепление сосудов носа

Наиболее уязвимы считаются стенки сосудов в носу. Кровотечение может начаться при любом механическом или физическом повреждении как у взрослых, так и у детей.

Также кровопотери могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, о которых пациент может и не догадывается на первых порах.

Очень важно укрепить кровеносную систему, а при частых кровотечениях нужно обратиться за помощью в больницу.

Капилляры как укрепить

Капилляры это крошечные сосудики, которые доставляют питание к каждой мышце и каждой клетке нашего организма. Если измерить их общую длину, то она будет невероятно огромной. И это не удивительно, так как они должны разносить питательные вещества по всему организму. Артерии только доставляют кровь в нужное место, вены уносят кровь с шлаками, а всю остальную работу делают капилляры.

Укрепление капилляров и артерий предупреждает малейшие сбои в функциях кровеносной системы, предотвратить серьёзные проблемы в организме.

Причины явлений возникновения с сосудами в носу

Симптоматика и механизм кровотечений:

  • Первым делом кровотечение происходит потому, что в организме дефицит аскорбиновой кислоты. Поэтому важно правильно питаться и употреблять продукты богаты на витамин С или комплекс поливитаминов, не злоупотребляя элементом.
  • Если сухой климат, жаркая погода и при этом низкая влажность как на улице, так и в доме, то может носовая полость полностью пересохнуть и вызвать кровопотери. Важно следить за температурой и влажностью воздуха. Можно пользоваться растительными маслами в качестве смазки для носа, а для дома подойдет вода.
  • Также лопаются капилляры при болезнях, связанных с кровообращением. Этому может послужить резкий перепад давления. У беременных часто может наблюдаться, а также у детей в переходном возрасте, когда у всех меняется гормональный фон. Самые опасные сердечные болезни — инфаркт или инсульт могут начинаться с кровотечения из носа.

Как укрепить сосуды носа при частых кровотечениях?

Укрепить сосуды в носу можно, зная основную причину их ломкости. Капилляры, располагающиеся в слизистой, выполняют, важную работу. С возрастом стенки сосудов становятся менее хрупкими, перестают лопаться. Если проблема не проходит, это сигнализирует о присутствии болезни.

Кровотечения возникают в передних или задних отделах носа. В первом случае они останавливаются самостоятельно и не бывают обильными, во втором — повреждению подвергаются крупные сосуды и кровь идет сильно. Чтобы справиться с ней, необходима помощь медика.

Причины слабости капилляров

Кровотечение возникает при переломе или трещине костей носа, при попадании в его пазухи какого-либо предмета. Излишняя хрупкость сосудов может быть вызвана:

  • постоянными насморками;
  • синуситами;
  • воспалением аденоидов;
  • инфекционным или вирусным ринитом.

К значительной кровопотере приводит гемофилия, анемия, простудные болезни с высокой температурой, гипертония, опухоли, искривления носовой перегородки.

Слизистая пересыхает, если человек долго находится в помещении с очень сухим воздухом. Она покрывается корочкой, зацепив которую легко спровоцировать кровотечение из сосудов носа.

Стенки капилляров теряют эластичность:

  • при атеросклерозе;
  • при анемии;
  • после стрессов;
  • вследствие переутомлений.

Свертываемость крови ухудшается при снижении гемоглобина, у больных тромбоцитопенией, у женщин, вынашивающих ребенка, у подростков, когда перестраивается гормональный фон.

Чтобы знать, как лучше укрепить сосуды носа при частых кровотечениях надо обратиться к врачу, поскольку такое явление может указывать на присутствие патологий почек и печени, дефицит витаминов в организме, на высокое внутричерепное давление.

Немедленная помощь

Если у человека началось кровотечение, его нужно усадить и успокоить, голову наклонить вперед, а не запрокидывать. Когда пациент находится в комнате, открывается окно или форточка. Чтобы больной не упал в обморок, к лицу надо поднести кусочек ваты, смоченный нашатырным спиртом.

При кровотечении из переднего отдела носа в ноздрю вставляют тампон с перекисью водорода. В месте повреждения капилляра должен образоваться сгусток. Можно пережать между губой и десной сосуд со стороны выхода крови. Если он сильно расширен, надо закапать Нафтизин.

При ушибе носа прикладывают лед, затем отвозят человека в травмпункт, чтобы сделать рентген и убедиться, нет ли перелома кости или перегородки. Заднее кровотечение вряд ли удастся остановить самостоятельно, больному необходима медицинская помощь.

Справиться с проблемой можно, воздействуя на биоактивные точки, но для этого надо знать, где они находятся. При незначительном кровотечении достаточно напоить человека чаем с сахаром. В противном случае врач предписывает препараты, в вену вводится хлористый кальций. Если причина носового кровотечения непонятна:

  1. Берутся анализы.
  2. Производится УЗИ шеи и головы.
  3. Выполняется коагулограмма и МРТ.
  4. Исследуется печень.

Иногда необходима консультация гематолога, ЛОР, хирурга и других узких специалистов. При отсутствии нарушений, требующих срочного вмешательства, назначаются лекарственные препараты, обеспечивающие укрепление сосудов.

Медикаментозная терапия

Для остановки носового или легочного кровотечения вводят в мышцу или в вену Дицинон, принимают его в таблетках. Основным компонентом средства служит этамзилат. Препарат иногда вызывает головокружение, гиперемию кожи, но не влияет на сворачиваемость крови.

Гемостатик Викасол, что является синтетическим витамином K, укрепляет капилляры, участвует в выработке протромбина. Длительное время средство не принимают, его предписывают курсами.

Сосудистая стенка становится непроницаемой при введении 10% раствора хлористого кальция. Препарат ускоряет сворачиваемость крови. Аскорутин повышает эластичность капилляров. Чтобы устранить дефицит витаминов назначаются комплексы, в которых присутствует аскорбиновая кислота, ретинол.

Прижигание капилляров

Если кровь выделяется из сосудов, которые располагаются в передней части носовой полости, врач выполняет коагуляцию, действуя специальным ножом. После такой манипуляции не отекает слизистая, человек не чувствует дискомфорта.

Лазерное прижигание капилляров и крупных сосудов иногда сопровождается болью, закладывает нос. Процедуру может выполнять только специалист.

Чтобы образовалась корочка, перестала идти кровь, в ходе прижигания используется серебро.

При криодеструкции пораженные сосуды замораживают жидким азотом, при сильном кровотечении их перевязывают, иссекают слизистую и удаляют.

Укрепить хрупкие капилляры можно, делая самостоятельно ингаляции с использованием отваров из ромашки, шалфея, аира, календулы. Чтобы уменьшить количество кровотечений нужно пить средство, приготовленное из 10 г коры калины, настоянной в стакане кипящей воды. Эффективно решает проблему отвар крапивы.

В меню человека, страдающего от ломкости сосудов должен присутствовать шиповник, поскольку в нем много аскорбиновой кислоты и витамина E.

В рацион нужно включать:

  • цитрусовые плоды;
  • растительные масла;
  • ягоды смородины и вишни;
  • капуста и шпинат;
  • укроп и петрушку.

Укрепляются сосуды, если носовую полость промывать раствором соли. При пересыхании слизистой вкладываются тампоны с облепиховым маслом, ноздри смазываются вазелином.

Народные средства не всегда эффективны. Если кровотечения продолжаются необходимо обратиться к врачу. Специалист выявит проблему и составит схему лечения.

Автор статьи: Калашник Юлия

Как укрепить сосуды в носу, чтобы не шла кровь носом

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз, но сталкивался с таким явлением, как кровотечения из носа, при этом такие кровотечения длятся не слишком длительное время, а крови теряет пациент не много. Если же говорить об обильных кровотечениях, то с ними сталкивается практически каждый десятый житель нашей планеты. Поэтому актуальным является вопрос, как укрепить сосуды в носу, чтобы не шла кровь носом.

При сильном кровотечении, человека приходится госпитализировать, чтобы остановить кровь специальными препаратами. Именно по той причине, что проблема достаточно распространена, стоит поговорить подробнее о том, как укрепить сосуды в носу, а также какие именно препараты используются для восстановления здоровья слизистой носа.

Основные причины кровотечений

Причинами возникновения кровотечений может быть множество факторов, в некоторых случаях сосуды лопаются из-за заболеваний носа, а также при патологических процессах в организме или физиологических проблемах. Также чрезмерная нагрузка вызывает перенапряжение, по этой причине сосуды могут лопнуть, отсюда и возникает кровь из носа. При перегреве организма и солнечном ударе данный симптом является общепринятой нормой, поэтому пугаться не стоит, также если человек сильно зависит от погодных условий, то понижение атмосферного давление может вызвать кровоточивость лопнувших сосудов.

Очень часто данный недуг проявляется в том случае, если слизистая носа сильно пересыхает, это в особенности серьезно проявляется у деток, так как на фоне этого развивается сухой ринит.

При дефиците витаминов и кальция кровотечения могут стать достаточно частым явлением, даже у беременных женщин возникают кровотечения из носа, так как количество гормонов в крови увеличивается, а организм не успевает быстро к этому подготовиться.

Стоит сказать о самой частой и понятной причине появления кровотечений — это травма головы, лица или области носа, иногда кровь проявляется в том случае, когда в носу застревает инородное тело. Последняя причина наиболее актуальна у деток младшего возраста, которые стараются запихнуть в нос мелкие предметы.

Есть и более серьезные причины кровотечений из носа, это могут быть различные заболевания сосудов, патологические и аномальные изменения носа, то есть появление опухолей на слизистой. Изменение слизистой при прогрессирующей рините и атрофии.

Очень часто данный недуг наблюдается у больных лейкозом и при пониженной свертываемости крови. В любом случае, перед тем как начинать лечение, стоит пройти полное обследование у врача, терапевт назначает сдачу анализов, а также направляет на осмотр к Лору.

Какие препараты назначают для лечения недуга?

Для начала больной должен использовать Дицион, данный препарат помогает очень быстро останавливать носовые кровотечения, так как он помогает крови быстрее сворачиваться, воздействуя на тромбоциты.

Стоит добавить к этому препарату витамин К, это может быть Викасол, данные таблетки помогают значительно усилить действие первого препарата, так как провитамин помогает тромбоцитам быстрее образовывать сгусток, что позволяет прекратить кровотечение. Также есть и другие лекарственные средства, которые должны применяться в процессе лечения, но их может назначать только специалист.

Если консервативные методы не работают, то придется использовать хирургическое вмешательство или тампонаду носовой полости. Кроме вышеперечисленного, рекомендуется использовать метод укрепления сосудов изнутри, в этом случае кровотечения станут повторяться реже, так как сосуды не будут лопаться. Есть целый ряд препаратов, которые помогают сделать стенки сосудов более крепкими, но принимают их достаточно длительно.

Лучшим можно считать Аскорутин, в данной таблетке можно увидеть сочетание витамина «С» с большим количеством рутина, этот препарат помогает сделать стенки сосудов более гибкими, при этом он понижает их проницаемость.

После длительного приема обычно кровотечения заканчиваются, так как капилляры перестают ломаться, но прием обычно ведут не менее трех недель.

Также стоит использовать кальций глюконат или кальций добезилат, это средство также помогает сделать проницаемость сосудов нормальной, а также делает кровь менее вязкой, пьют его курсами, один курс должен длиться от трех недель.

Не стоит забывать и о поливитаминах, а также о специальных препаратах, в составе которых содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормальной работы кровеносной системы и всего организма в целом. Данные препараты дают возможность улучшить состояние сосудов, так как влияют на их стенки и укрепляют их.

Другие способы

Если у человека возникают носовые кровотечения, при этом все анализы в норме, и лор не заметил серьезных отклонений, то для начала стоит нормализовать климат в квартире. Очень часто люди жалуются на этот недуг в период отопительного сезона и во время летнего зноя, и это вполне нормально, ведь воздух в квартире становится очень сухой, по этой причине и слизистой носа недостаточно влаги, из-за этого она начинает пересыхать. Когда слизистая не увлажнена, на ней не только развиваются вредоносные бактерии, но также капилляры и сосуды из-за сухости будут трескаться и лопаться, отсюда начинаются кровотечения.

Для начала стоит взять за правило как можно чаще проветривать комнату, а также постоянно проводить влажную уборку, во время отопительного сезона уборку делают около двух раз в день.

Также полезно увлажнять воздух дополнительно, например, с помощью мокрого полотенца или специального увлажнителя для квартиры. Кроме этого стоит постоянно увлажнять слизистую носа, с этим справится жирный крем, капли на основе масел или простые масла.

Не стоит забывать о правилах питания, ведь от пищи зависит тот факт, сколько полезных веществ попадет в организм человека. Когда пациент сталкивается с постоянным кровотечениями, лучше всего обратиться к такой еде, которая содержит в своем составе много витамина С, кальция и витамина А, данные компоненты помогают сделать сосуды более крепкими, а это значит, что их эластичность значительно повысится.

Данными свойствами могут обладать все молочные продукты, также не менее полезны овощи и ягоды в оранжевого цвета, можно поискать фрукты того же оттенка. Есть у нас и те продукты, которые богаты витамином С, это могут быть цитрусовые, шиповник, лук белый острый и обычный зеленый чай.

Лучше рецепты из народа

Каштан конский

Можно приобрести настойку или экстракт данного растения в любой городской аптеке, но если нет желания тратить свои денежные средства на покупку такого эликсира, есть возможность приготовить данный состав своими силами, при этом сами каштаны лучше всего приобрести на рынке или собрать самостоятельно. Но стоит помнить, что сбор сырья должен проводиться как можно дальше от городской местности, так как каштаны в городах не могут принести пользу. Зрелые каштаны обычно могут находиться уже на земле, по этой причине собирают именно такие плоды, далее стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов.

Для начала в самом начале мая необходимо собрать сочные соцветия с дерева, из них отжимают сок и именно его используют для лечения. В стакан с очищенной водой капают около двадцати пяти капель такого средства, а затем все перемешивают и выпивают. Принимается состав не меньше двух раз в день, а процесс лечения длится около трех недель, если курс необходимо повторить, рекомендуется сделать перерыв в две недели.

Также неплохо показал себя состав из кожуры каштана, для приготовления состава берется около пятидесяти граммов коричневой оболочки от таких плодов, их хорошо измельчают и заливают половиной литра хорошей водки. Емкость с будущей настойкой закрывают крышечкой и оставляют на пару недель в темном места, при этом необходимо каждый день встряхивать состав. Полученная настойка процеживается через сито и принимается по тридцать капелек на четверть стакана воды, состав выпивается трижды в день за полчаса до начала трапезы. Если на такой состав желудок реагирует слишком остро, стоит проводить прием в процессе приема пищи.

Петрушка огородная

Данный продукт имеет по истине уникальные свойства, петрушка помогает насытить наш организм необходимыми полезными минеральными веществами, а кроме этого зелень является настоящей кладезю витаминов. При постоянном приеме можно быстро очистить сосуды от всего лишнего, тонизировать и укрепить стенки сосудов, особенно много в данном продукте витамина С и В12.

Многие больные предпочитают использовать петрушку в качестве профилактического средства, чтобы целенаправленно очистить кровь от всего вредного, кроме этого данный продукт дает возможность укрепить кровотоки.

Чтобы приготовить состав, необходимо взять сорок граммов петрушки и заварить их горячей водой в небольшом термосе, полученная настойка оставляется на ночь, а утром процеживается и принимается за восемь раз в течение всего дня. Данную чистку стоит проводить не чаще одного раза в неделю, а курс длится не более трех дней.

Также можно найти еще множество полезных рецептов, которые помогают легко и быстро восстановить здоровье сосудов, что предотвратит носовые кровотечения. В любом случае народная медицина может стать только дополнительным помощником в борьбе с таким заболеванием, перед тем как применять любой отвар или лекарство необходимо проконсультироваться с врачом о безопасности и эффективности выбранного метода лечения.

Про кровотечения из носа – новости и статьи в регионе Чувашия республика – АптекаМос

Кто не сталкивался с носовыми кровотечениями? Каждый человек хотя бы раз в жизни видел, как из носа течет красная струйка, или испытывал это на себе. Разговор касается такого неприятного симптома, когда кровь течет из носа “просто так”.

Что такое носовое кровотечение?

Из носа течет кровь. Маленькими каплями, струйкой или целым фонтаном. Кровь может течь как снаружи, по лицу, так и внутри – по носоглотке в горло. Часто этот неприятный процесс сопровождается головокружением, заложенностью или шумом в ушах.

Принято разделять кровотечение из носа и носовое кровотечение. Это, оказывается, не одно и то же.

Носовое кровотечение возникает при повреждении сосудов в полости носа и придаточных пазухах.

А кровь из носа может пойти из-за проблем с кровеносными сосудами в голове. И даже от кровотечения в желудке и пищеводе или в дыхательных путях. Кровь тогда затекает в полость носа через носоглотку и вытекает наружу.

Слизистая оболочка носоглотки обильно снабжена сосудами и капиллярами. При определенных заболеваниях или травмах капилляры «лопаются», и тогда кровотечения не избежать.

Неприятные нюансы

Около 10% пациентов лор-отделений госпитализируются именно с носовыми кровотечениями.

К сожалению, это заболевание – очень распространенное (в России около 60% населения) и к тому же небезопасное. В каждом пятом случае кровотечения из носа необходима экстренная помощь – иначе от быстрой кровопотери человек просто уйдет в мир иной. Даже при слабом носовом кровотечении резко падает кровяное давление, появляется сильная тахикардия, слабость, одышка, иногда случается коллапс.

Бывает человек, захлебывается кровью, которая течет по стенке гортани. Она перекрывает дыхательные пути, и больной задыхается.

Чаще всего носовые кровотечения поражают детей в возрасте до 10 лет и пенсионеров. В основном им подвержен сильный пол.

Почему идет кровь?

У кровотечений из носовой полости множество причин. Это и лор-заболевания: гаймориты, синуситы, риниты, аденоиды и полипы, опухоли. И болезни сосудов и сердца: атеросклероз, пороки, ИБС, гипертония. А также заболевания крови: лейкемия, геморрагический диатез, гемофилия.

И это далеко не весь список.

При солнечном ударе, перегреве в бане или сауне – красная струйка течет по подбородку.

У водолазов и дайверов при быстром погружении или подъеме кровь течет именно из носа. Так проявляет себя кессонная, или декомпрессионная, болезнь.

При быстром восхождении альпинистов разреженный воздух провоцирует носовое кровотечение.

У летчиков при выполнении фигур высшего пилотажа тоже может пойти носом кровь.

А еще при авитаминозе (в первую очередь, при недостатке витаминов С и К и кальция).

При заболеваниях надпочечников, болезни почек или печени.

При ОРВИ и гриппе, при туберкулезе и гипотиреозе.

Носовые кровотечения появляются при гормональной перестройке организма – у подростков или беременных женщин. У школьников – в период ЕГЭ – от переутомления или стресса.

Иногда кровь начинает течь ночью, во время сна. Это очень опасно, поскольку заболевание возникает в основном из-за повышения внутричерепного давления или венозного застоя в синусах головного мозга.

У маленьких детей кровь из носа идет, если воздух сухой (в помещении или на улице). Нежные детские сосуды пересыхают, становятся ломкими и склеиваются.

Работающие на вредном производстве, особенно с бензольными веществами, страдают от кровотечений в любых органах, но в первую очередь – носовых.

Наркоманы и токсикоманы тоже не избегнут кровотечений из носа: причина – контакт с вредными веществами.

Употребление гепарина, аспирина и других лекарственных препаратов, разжижающих кровь, также может спровоцировать кровотечение.

При сильном кашле или чихании в сосудах увеличивается давление, что тоже может привести к кровотечению.

Иногда при купании, особенно в закрытых водоемах, в нос вместе с водой могут попасть паразиты (клещи, глисты). Если человек заражен глистами, особенно аскаридами, кровотечение из носа ему обеспечено. Личинки в период миграции с кровотоком проникают в носоглотку и легкие, они травмируют сосуды и…

Почему важна локализация?

Носовые кровотечения делят на задние и передние. Все зависит от локализации.

При переднем носовом кровотечении кровь вытекает наружу, на подбородок. Это состояние не опасно. Оно обычно проходит самостоятельно.

В начале носовой полости сконцентрировано огромное количество мелких сосудов, с тончайшей слизистой оболочкой. При их травме и возникает переднее носовое кровотечение.

Заднее кровотечение отличается тем, что кровь течет внутрь, по носоглотке вниз в гортань и пищевод.

Это заболевание опасно. Возникает обычно от проблем с крупными сосудами, расположенными в глубине носовой полости:

  • передней и задней решетчатой артерией;
  • ветвями внутренней сонной артерии и глазной артерии.

Эти сосуды в разрезе имеют достаточно большой диаметр, кровь течет по ним под большим давлением. И при любой травме кровопотеря быстрая и большая. Больной теряет от 1 литра крови за считанные минуты.

В районе носовой перегородки близко к слизистой расположен “клубок” крупных вен. При повреждении этих сосудов начинается кровотечение, медленное, но обильное. Самостоятельно, увы, оно не проходит. Поэтому и представляет серьезную угрозу для жизни.

Кровотечение из носа может начаться внезапно. Но иногда болезнь предупреждает о своем начале, подает сигналы: кружится или болит голова, в ушах появляется шум или звон, в носовой полости начинается зуд, покалывание, щекотание или онемение.

Если кровь из носа идет темно-красного цвета, то проблема именно с носом. Если ярко-алая и пенится, то кровотечение – в легких. Если же кровь имеет кофейный оттенок, то кровотечение – в желудке.

Для лечения и профилактики

Когда кровотечения из носовой полости часты и обильны, обязательно нужно обратиться к врачу. Оставлять такую проблему без внимания нельзя ни в коем случае.

Обследование для установки точного диагноза займет время. Придется сдать анализы. И не только общие – крови и мочи. В обязательном порядке нужно проверить свертываемость крови – сделать коагулограмму. Нужно сдать печеночные пробы, в первую очередь, протромбин.

Необходимо сделать электроэнцефалограмму и УЗИ (эхоэнцефалографию) головного мозга, а также электрокардиограмму, ЭХО-кардиографию и УЗИ внутренних органов.

На этом обследования не закончатся. В обязательном порядке нужно будет сделать рентгенограмму и МРТ носовой полости и головы.

Затем с результатами отправиться к лору и, возможно, к другим специалистам. Даже к окулисту, поскольку напряжение в глазной артерии тоже может вызвать кровотечение из носа.

Первая помощь

Как быть, если случилось так, что вызвать врача в ближайшее время не получится, а кровь остановить надо?

В первую очередь, нужно посадить пострадавшего. Затем наклонить голову больного вперед.

Важно! Запрокидывать голову назад нельзя! Человек может захлебнуться кровью или, поперхнувшись, вызвать рвоту, и тогда состояние осложнится. К тому же, при закидывании назад головы повышается внутричерепное и “обыкновенное” кровяное давление, а также затрудняется венозный отток. При таких условиях кровотечение усилится.

На колени больного необходимо положить полотенце или салфетки, чтобы не испачкать одежду.

Если кровь из носа пошла от перегрева организма, необходимо человека увести в тень или прохладное помещение. Хорошо, если там будет небольшой сквозняк.

При переднем носовом кровотечении необходимо положить что-то холодное на переносицу (можно влажную ткань). В ту ноздрю, из которой течет кровь, ввести неглубоко ватный тампон (можно бумажный носовой платок), пропитанный хлоридом кальция или перекисью водорода, или нафтизином, например.

Как быть, если кровь носом пошла у ребенка, а врача поблизости нет?

Необходимо сначала успокоить малыша, потому что возбужденное состояние усиливает кровотечение. Затем уложить в кровать на высокие подушки – голова должна быть выше ног.

На ступни надеть теплые носки, а на нос и затылок положить прохладное полотенце или салфетку.

Если кровь в течение 15 мин. не останавливается – звоните в скорую!

После того как кровь остановили, сутки или двое нельзя пить и есть горячее. Разрешена только теплая пища. Нельзя принимать алкоголь.

Нельзя заниматься спортом. Нельзя находиться в теплом месте, особенно на солнце. Только покой: душевный и физический.

Как избежать носового кровотечения или облегчить его течение?

Обязательно каждый день смазывать слизистую носа специальными мазями или маслами, чтобы избежать пересушивания. Особенно в жаркое и холодное время года.

Маленькие дети должны знать: в носу нельзя ковырять ни пальцем, ни ручкой, ни любым другим предметом!

В холодное время года, когда включено центральное отопление, – увлажнять помещения, хотя бы емкостями с водой. Регулярно проводить влажную уборку.

В теплое время года – устраивать сквозняки (кондиционеры, увы, охлаждая, сушат воздух).

Укреплять стенки сосудов, включая в рацион витамины С и К, а также кальций и магний. Если необходимо – врач назначит препараты витаминов и микроэлементов.

Будут полезны творог и кефир, несладкий йогурт, печень – куриная, говяжья, телячья, белое куриное мясо и индейка.

Алкоголь и курение при кровотечениях в нос запрещены! И это не просто слова.

Постарайтесь избегать эмоционального и физического напряжения. Физические нагрузки и зарядка нужны, каждый день, без них нельзя. Главное – понемногу, но постоянно, несколько раз в течение дня, не доводя до усталости.

Хорошо потренировать сосуды контрастными ванночками для рук или ног.

Если есть хронические заболевания – регулярно проходить осмотр и выполнять рекомендации врача.

И даже если вы здоровы, полное медицинское обследование раз в год просто необходимо. Сегодня без этого не обойтись.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Как укрепить сосуды в носу, чтобы не шла кровь

В слизистой оболочке носа расположено огромное количество капилляров, они выполняют важную функцию по обогреву воздуха. Если эти капилляры ломкие или присутствуют заболевания крови, или имеются другие причины, о которых мы поговорим, то эти мелкие сосудики лопаются, и возникает носовое кровотечение. Поэтому является актуальным вопрос, как укрепить сосуды в носу, чтобы не шла кровь.

Чаще всего это явление встречается у детей и подростков. С годами сосуды укрепляются, но некоторые «счастливчики» остаются с этой проблемой надолго, причём, многие из них даже не придают данному явлению особого значения и не предпринимают никаких мер. Между тем, причины кровотечения из носа могут быть опасными для жизни. В зависимости от причины выбирают способы, как укрепить сосуды в носу.

Независимо от причины носового кровотечения, механизм одинаков – нарушается целостность стенки сосуда, а свёртывающая система крови неспособна сформировать прочную коросту на поверхности поврежденного сосуда.

Носовые кровотечения могут быть передними и задними. В первом случае кровь вытекает непосредственно через ноздрю, а во втором – она выходит через носоглотку.

[neutral title=””]При переднем кровотечении нужно наклонить немного голову вперёд (а не опрокидывать её назад, как ошибочно иногда делают), чтобы остановить кровь, это позволяет также выяснить, из какой именно ноздри вытекает кровь. При этом нельзя принимать горизонтальное положение, сморкаться.[/neutral]

Можно вставить тампон, смоченный перекисью водорода или просто пережать крупный носовой сосуд нажатием на точку около крыльев носа. В случае, если сосуды расширены, кровотечение можно остановить сосудосуживающими каплями. Иногда достаточно воспользоваться «холодным способом» – наложив ледяной компресс на нос.

В случае заднего носового кровотечения лопаются более крупные сосуды, поэтому остановить кровь возможно только в стационарных условиях, без помощи врача не обойтись. В любом случае, если носовое кровотечение не останавливается дольше 15 минут, необходимо вызвать «скорую помощь».

Возможные причины носового кровотечения

  1. Травмы носовой полости или черепно-мозговые, в т.ч. попадание инородного тела, из-за которых капилляры могут лопаться .
  2. Особенности анатомического строения, когда капилляры близко расположены к поверхности носовой полости или наследственная предрасположенность к излишне тонким капиллярам. В данном случае помогает метод коагуляции – прижигание капилляров.
  3. Аномалии и патологии сосудов при атеросклерозе или синдроме Марфана.
  4. Хронический ринит или инфекции полости носа. При усиленном сморкании может лопнуть близко расположенный сосуд.
  5. Новообразования, в т.ч. полипы, в носу.
  6. Артериальная гипертензия, почечные заболевания. При повышенном артериальном давлении кровь из носа – скорее благо, чем вред, кровопускание иногда спасает от инсульта. В связи с этим медиками применяется метод гирудотерапии – кровопускание с помощью кровососущих лечебных пиявок. При этом носовое кровотечение не должно длиться слишком долгое время.
  7. У метеозависимых людей при снижении атмосферного давления.
  8. Нарушения свёртываемости крови, приём препаратов-коагулянтов-антиагрегантов.
  9. Онкология крови, тромбоцитопеническая пурпура или жидкая кровь, в том числе на фоне низкого гемоглобина.
  10. Нехватка витаминов С и группы В, микроэлемента кальция. Хорошие результаты приносит приём аскорбиновой кислоты или препарата Аскорутина, содержащего рутин и витамин С. Как известно, при острой нехватке этого витамина перестаёт вырабатываться коллаген, необходимый для прочности сосудов и соединительных тканей. Такое заболевание, как цинга, сопровождающееся кровотечением дёсен, также вызвано дефицитом аскорбиновой кислоты и приводит к летальному исходу.
  11. Искривление перегородки носа, если оно сопровождается частыми насморками, которые, в свою очередь, провоцируют кровотечение. Устранить искривление можно только хирургическим путём.
  12. Сухой воздух в помещении становится особенно частой причиной лопнувших носовых капилляров у детей. Из-за пересыхания воздуха верхний слой носовой слизи пересыхает, образуя сухую корочку, ребёнок пытается сковырнуть её и повреждает наружные мелкие кровяные сосудики. Чтобы этого не допустить, нужно позаботиться об увлажнении воздуха или дополнительно смазывать носовую полость масляными растворами (например, витамином А в масле или простым вазелином). Очень полезно пребывание на свежем воздухе и выполнение дыхательных упражнений.
  13. Чрезмерно высокие физические нагрузки, нервные срывы или общее перевозбуждение нервной системы.
  14. Перегревание организма.
  15. Увеличенное содержание женских гормонов в период беременности или менструаций у женщин.

Симптомы, указывающие на возможность кровотечения из носа: постоянная заложенность в носу без видимых причин, головные боли, слабость, потери сознания, рвотные позывы.

Медикаментозную терапию для остановки крови, в зависимости от выявленной причины, проводят с помощью приёма препаратов этамзилата натрия – Дициона (кровеостанавливающее средство), провитамина К (усиливает эффект Дицинона), хлористого кальция, эпсилон-аминокапроновой кислоты, кальция добезилата, витаминно-минеральных комплексов. Кроме гемостатических препаратов, проводят этиологическую терапию, направленную на устранение причин кровотечения.

Что делать для укрепления сосудов в носу?

При условии исключения серьёзных патологий, онкологии и некоторых других причин, которые возможно устранить только медикаментозными препаратами, можно самостоятельно проводить профилактику кровотечений из носа.

Промывание носа

Промывания солями, физическими или солевыми изотоническими растворами. На стакан тёплой воды взять половинку или четверть чайной ложки соли, морской или обычной не йодированной. Физраствор можно приготовить в домашних условиях, если приобрести Долфин или Аквалор. На стакан воды брать четверть чайной ложки соли.

Промывание требует определённой дисциплины, зато это самый малозатратный и эффективный метод. Процедуру необходимо проделывать до трёх раз в день обычным 10-кубическим шприцом, без иглы.

Витамины

Приём Аскорутина, витаминов группы В или продуктов с высоким их содержанием (цитрусовых, шиповника, чёрной смородины, облепихи, жимолости, киви, болгарского перца, зелени петрушки) или напитков (зелёного чая, клюквенных морсов). У препарата Аскорутина имеются противопоказания.

Закаливание

Обычное закаливание позволяет укреплять и тренировать сосуды. Закаливание подразумевает не разовые обливания ледяной водой, а ежедневные процедуры, например, контрастный душ. Он не займёт много времени и проводить его можно регулярно. Снижать температуру воды нужно постепенно, со временем доводя до холодной, но воздействие её должно быть кратковременным, после чего энергично растереться.

Народные методы: отвары крапивы или коры калины

Эти травы богаты витаминами С и К, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Принимать их надо курсами и длительное время. Кроме этих трав, можно пить чай со зверобоем, листьями барбариса, пастушьей сумкой или отвары коры дуба. Полезно также заваривать листья подорожника, тысячелистника или съедать измельчённые плоды черноплодной рябины с сахаром.

Из цветков софоры японской, которые содержат рутин, можно приготовить капли в нос: 30г цветковой завязи залить стаканом кипятка и настоять около получаса, остудить и процедить. Капать в каждую ноздрю по нескольку раз за день.

Ингаляции из трав

Для улучшения носового дыхания и состояния сосудов полезно делать ингаляцию с травами ромашки, календулы, шалфея. Кроме травяных ингаляций, хороший результат приносит вдыхание сухой соли, которой особенно много в соляных шахтах. Такая процедура особенно рекомендуется детям и взрослым при хронических воспалениях носа – ринитах, гайморитах. Вдыхание морского воздуха также приносит лечебный эффект.

Правильное питание

Помимо перечисленных продуктов с высоким содержанием витамина С, в ежедневном рационе должны присутствовать белокочанная и цветная капуста, любые ягоды, зелень (щавель, шпинат, петрушка), редис. Из ягод и шиповника можно готовить компоты, овощи употреблять в свежем виде в салатах.

Физические и дыхательные упражнения

Полезны для укрепления сосудов легкие физические нагрузки: бег, спортивная или простая ходьба. Во время бега, например, нужно приучить себя к правильному дыханию: вдыхать воздух через нос, а выдыхать – через рот.

Кроме того, дыхательную гимнастику можно провести и без физической нагрузки, находясь дома. Для этого в течение 20 минут вдыхать воздух с помощью мышц живота (не грудью) до полного его надувания, а выдыхать до полного освобождения, живот должен буквально «приклеиться» к позвоночнику. Если проделывать такое упражнение хотя бы раз в день, это значительно улучшит состояние сосудов.

Укрепят сосуды вращательные движения головы по часовой стрелке и обратно в течение нескольких минут. Поднятыми вверх руками сделать «замок», вдохнуть и, наклонившись вперёд, будто колете дрова, выдохнуть.

Глубоко вдохнуть носом воздух и секунд 5 не дышать. Затем, вытянув губы трубочкой, представить, что нужно сдуть хлебные крошки со стола, выдохнуть, но не весь воздух, а только часть его. Затем опять заполнить полностью лёгкие и выдыхать до 10-15 раз. Повторять упражнение по шесть раз.

Дыхательное упражнение для сосудов шеи так же полезно и для головных сосудов. В сидячем положении нажимать ладонью на лоб, пытаясь рукой откинуть шею назад, а мышцами шеи одновременно сопротивляться давлению руки. В таком напряжении продержаться секунд 10, задерживая дыхание, после чего выдохнуть и немного отдохнуть. Повторять упражнение до семи раз.

Мне нравится3Не нравится1

Когда из носа хлещет кровь | ЗДОРОВЬЕ:Здоровье детей | ЗДОРОВЬЕ

   Они могут быть кратковременными и прекращаться самостоятельно. В то же время носовые кровотечения могут быть обильными и приводить к значительной кровопотере. Слизистая оболочка носовой полости богата сосудами, сюда приносится кровь из множества важных артерий. Поэтому если кровь не остановить, может возникнуть угроза для жизни человека. Проблема еще и в том, что носовые кровотечения являются спутниками самых различных заболеваниях, поэтому для того, чтобы найти истинную причину этого явления, зачастую необходимо пройти  обследование у нескольких специалистов.

   Сфера лор-врача 

   Острые воспалительные заболевания полости носа и придаточных пазух  (риниты, гаймориты), разрастания аденоидов. На воспалительный процесс  организм реагирует усилением притока крови, слизистая оболочка носа  становится полнокровной, поэтому кровотечение может возникнуть в  результате чихания или высмаркивания: любое, даже самое  незначительное, воздействие на слизистую оболочку носа может привести к появлению крови. После того как воспаление устранено, кровотечения должны прекратиться. 

   Атрофические процессы в слизистой носовой полости. Из-за длительно существующих воспалительных, аллергических процессов в носовой полости слизистая оболочка нередко атрофируется – истончается, лишается своих защитных факторов, легко травмируется. Лечение заключается в устранении заболевания, которое привело к развитию атрофии, и в воздействии на слизистую оболочку для восстановления ее нормальных свойств. 

   Причиной носовых кровотечений могут быть состояния, устранимые только при помощи хирургического вмешательства. Это искривление носовой перегородки, опухолевые заболевания полости носа: доброкачественные или злокачественные.  

   Сфера терапевта или кардиолога

   Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, пороки сердца и пороки развития сосудов, приводящие к повышению кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз кровеносных сосудов; повышение артериального давления, связанное с заболеванием почек, печени и других органов. Все эти состояния приводят к увеличению кровяного давления в сосудистом русле в целом, к развитию хрупкости сосудистой стенки. 

   Появление крови из носа при таких заболеваниях – это звоночек, предупреждающий об опасности. Ведь в следующий раз могут повредиться сосуды жизненно важных органов, что приведет к развитию кровоизлияний, в том числе и в головной мозг. Для устранения носовых кровотечений необходимо лечение основного заболевания. 

   Сфера гематолога и онкогематолога

   Носовые кровотечения могут возникать как результат целого ряда заболеваний крови. Прежде всего, это врожденные нарушения свертываемости крови. Наверное, все слышали о такой опасной болезни, как гемофилия, когда в организме существует генетический дефект системы свертывания. Ребенок с такой болезнью с рождения страдает тяжелейшими кровотечениями и должен находиться под постоянным наблюдением врачей. 

   В то же время у многих людей имеются небольшие нарушения свертывающей системы, например, тромбоцитопатии, когда в результате дефектов в строении тромбоцитов (клеток крови, которые отвечают за свертывание, могут возникать небольшие кровотечения, в том числе и носовые). Как правило, они не представляют опасности для жизни. Тем не менее гематологи рекомендуют пациентам с тромбоцитопатиями проводить сезонную профилактику кровотечений (они чаще возникают весной и осенью): принимать препараты для укрепления сосудистой стенки (например, аскорутин), отвары трав с кровоостанавливающим эффектом (тысячелистник, крапива, подорожник). 

   Появление крови из носа может быть следствием недостатка некоторых витаминов, которые участвуют в процессе свертывания крови, прежде всего витамина К. Для их устранения необходимо принимать препараты, содержащие этот витамин. 

   Носовые кровотечения могут быть связаны с различными опасными заболеваниями крови, таких как острые лейкозы. Поэтому обследование у гематолога для пациентов с носовыми  кровотечениями обязательно. 

   Другие состояния 

   Кровотечения могут развиваться вследствие воздействия на организм  различных факторов. Это может быть повышенная температура (при  острых инфекционных процессах, солнечном или тепловом ударе) или  перепады давления, например при подъеме на высоту (полет на самолете  или подъем в горы) или при погружении в воду. Такие кровотечения  проходят сами, если устранить воздействие таких факторов. 

   Носовые кровотечения могут возникать как результат гормональных  изменений – дисбаланс половых гормонов у девочек-подростков,  гормональные колебания во время беременности. 

   Остановка носового кровотечения 

   При возникновении носового кровотечения необходимо принять меры по  его остановке и лишь потом приступать к выявлению причины. 

   Оказывая неотложную помощь, вы должны прежде всего успокоить  пострадавшего, так как волнение способствует повышению давления и  возникновению сердцебиения, а значит, и усилению кровотечения. Очень  важно, чтобы человек принял правильное положение, сидячее или  полусидячее, со слегка наклоненной вперед головой. Нельзя  запрокидывать голову назад – это, во-первых, может стать причиной затекания крови в пищевод и желудок, что приведет к рвоте кровью, а во-вторых, затрудняет отток крови по венам шеи, вследствие чего носовое кровотечение может усилиться. 

   Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к пациенту: расстегнуть воротник тесной одежды, открыть окна и заставить больного глубоко дышать (вдыхать носом и выдыхать ртом) – это способствует остановке кровотечения. Для сужения сосудов слизистой оболочки носа на переносицу нужно положить ткань, смоченную холодной водой, или пузырь со льдом, а к ногам, наоборот, грелку с горячей водой, чтобы обеспечить отток крови от области носа. Если  кровотечение продолжается, можно прижать пальцем крыло носа к  носовой перегородке и одновременно приложить к носу пузырь со льдом.  Если указанные меры не помогают, то в передний отдел носовой полости  надо ввести шарик из стерильной ваты или марли, смоченный 3%  раствором перекиси водорода и держать его в течение 10–15 минут. Если и этих мер окажется недостаточно, больного необходимо  госпитализировать.  

   КСТАТИ

   Вы можете быстро остановить носовое кровотечение, вставив в ноздрю  тампон. Его можно сделать из ваты или бинта или использовать часть  гигиенического тампона – для этого лучше выбрать тампон маленького диаметра и разрезать его ножницами пополам. Он может оставаться в ноздре 10–15 минут, затем его нужно извлечь. В случае присыхания тампона к слизистой можно «отмочить» его, набрав в ладони прохладной воды и опустив туда нос. 

Смотрите также:

Повторяющиеся носовые кровотечения: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Носовое кровотечение или эпистаксис часто возникать может регулярно. Игнорировать его и считать нормой не следует, так как это состояние не редко указывает на наличие тех или иных патологий, которые требуют обязательного лечения. Остановка крови из носа обычно не представляет сложностей, из-за чего не все больные своевременно обращаются за медицинской помощью для определения причины проблемы и ее лечения. Если часто идёт кровь из носа визит к врачу обязателен.

Повторяющиеся носовые кровотечения могут появляться в любом возрасте из-за внешних и внутренних причин. Частые носовые кровотечения у взрослых причины имеет самые разные.

 Самостоятельно установить причину возникновения патологии у больного практически никогда не удается. Из-за того что слизистая носовой полости пронизана большим количеством сосудов, даже незначительное ее повреждение провоцирует кровотечение. По травматической причине оно бывает преимущественно однократное или повторяющееся несколько раз в течение короткого промежутка времени – пока ткани не восстановятся. В остальных случаях при рецидивирующем носовом кровотечении без врачебной помощи не обойтись. Носовое кровотечение причины которого неизвестны серьёзный повод для беспокойства.

Причины патологии

Причины возникновения носового кровотечения, которое имеет склонность к регулярному возобновлению, разделяются врачами на местные и общие. К местным факторам, вызывающим кровотечение, относятся следующие:

  1. инородное тело в носовой полости – чаще такое явление наблюдается у маленьких детей, которые могут из интереса засунуть в нос мягкий или жесткий предмет. Он будет регулярно повреждать слизистую и без своевременного извлечения даже вызовет развитие на ней язвы, которая будет кровоточить особенно сильно при малейшем нарушение целостности ее поверхности. Частое кровотечение из носа у ребёнка, обязательно заставляет проверить носовую полость на наличие инородного тела;
  2. регулярные механические повреждения слизистой носа – распространенная причина частых носовых кровотечений у детей. Повреждение может наноситься ногтем или карандашом, если дети имеют склонность ковырять в носу. После устранения причины травмирования ткани восстанавливаются, а проблема проходит без дальнейшего лечения;
  3. личинки глистов – ряд паразитов на определенном этапе своего развития мигрируют по организму и, проникая в полость носа, повреждают сосуды слизистой. Из-за этого развиваются кровотечения от умеренных до сильных. Они прекращаются после того, как паразит покинет носовую область, и возобновляются со следующим этапом развития личинок и их миграции;
  4. новообразования носовой полости – могут является доброкачественной или злокачественной опухолью. У детей чаще всего имеет место доброкачественное новообразование. Злокачественные опухоли в большинстве случаев диагностируются в пожилом возрасте у мужчин, склонных к злоупотреблениям спиртными напитками и курящих;
  5. дефекты носовой перегородки – врожденные нарушения, из-за которых кровотечения появляются еще в детстве. Без восстановления нормального состояния носовой перегородки устранить их практически невозможно;
  6. хронические ЛОР-болезни, при которых появляется переполненность сосудов кровью;
  7. дистрофия слизистой носа – частые кровотечения из носа при этом не обильные;
  8. пересушенность слизистой носа.

Общие причины появления рецидивирующих носовых кровотечений связаны с патологиями систем и органов, при которых происходят изменения слизистой носовой полости, а также в стенках сосудов, из-за чего они становятся хрупкими. Наиболее распространенными нарушениями такого характера являются:

  1. врожденная чрезмерная хрупкость сосудов;
  2. тяжелые инфекционные болезни, при которых происходит сильное повышение температуры. При них кровотечения повторяются по несколько раз в день и прекращаются только после того, как начнется стабилизация температуры;
  3. васкулит – воспаление стенок сосудов, имеющее не инфекционную природу;
  4. недоразвитость сосудистых стенок – врожденная патология, которая чаще всего имеет наследственный характер;
  5. дефицит витаминов С и К – при этом почти постоянно идёт кровь из носа;
  6. туберкулез легких;
  7. рак различных отделов дыхательной системы;
  8. значительное повышение кровяного давления, которое происходит регулярно. В этом случае, когда сосуды оказываются максимально переполненными, они лопаются;
  9. различные заболевания кровеносной системы и крови;
  10. хроническая интоксикация организма – частое кровотечение из носа причины которого установить не всегда легко может досаждать очень долго.

Что бы ни стало причиной носового кровотечения, его надо лечить. Регулярная потеря крови представляет серьезную опасность, и оставлять ее без внимания крайне нельзя. В период полового созревания на фоне гормональных перестроек может происходить временное снижение прочности сосудов слизистой носа и, как следствие, развитие частых кровотечений, но даже в этом случае требуется консультация врача. Специалист поможет в такой ситуации не допустить появления анемии и правильно поддерживать организм до того момента, как проблема устранится.

Когда идёт кровь из носа причины у взрослого и у ребёнка появления проблемы во многом схожи. Это же определяет и похожее лечение.

Диагностика

Для определения нарушения врач, кроме опроса больного относительно его состояния, проводит осмотр, при котором определяется следующее: есть ли кровотечение из задних отделов носовой полости, повреждения слизистой и новообразования в передней части носа. Для получения максимума информации назначаются риноскопия, эндоскопический осмотр носовой полости, фарингоскопия. Частые носовые кровотечения требуют полноценного обследования. Причины частого носового кровотечения необходимо установить точно. Без этого терапия не будет эффективней.

Для получения информации о показателях крови делается ее общий анализ, дополняемый исследованиями на определение показателей свертываемости и уровня железа (для выяснения степени анемии). Это позволит понять почему часто идёт кровь из носа.

Профилактика носовых кровотечений

Снизить риск развития повторяющихся кровотечений из носа помогают профилактические меры, направленные на снижение вероятности возникновения внешних причин проблемы, а также части внутренних. Основные рекомендации по предотвращению проблемы следующие:

  1. применение увлажнителей воздуха, если он чрезмерно сухой;
  2. использование жаропонижающих препаратов, когда температура повышается более чем до 38о;
  3. своевременное удаление доброкачественных новообразований носовой полости;
  4. отказ от курения, так как дым от никотина способствует развитию атрофии слизистой оболочки;
  5. отказ от алкоголя, особенности крепкого – он приводит к резкому расширению сосудов, из-за чего может происходить их разрыв;
  6. объяснение детям с раннего детства опасности ковыряния в носу и всовывания в него инородных предметов;
  7. регулярный контроль показателей кровяного давления при наличии гипертонии;
  8. предупреждение попадания раздражителей и агрессивных химических веществ на слизистую.

Полностью защитить от появления нарушения профилактика не может. Из-за этого если часто идёт кровь из носа причины надо определить непременно.

Как укрепить слабые сосуды в носу, чтобы не шла кровь

Опубликовано: 16.05.2017
Разместил: Анаиддд

Есть много причин, по которым у человека иногда идет кровь из носа, к таким факторам относят и слабые кровеносные сосуды. Перед тем как рассказать о том, как укрепить сосуды в носу, стоит узнать основные причины, почему сосуды могут лопаться, а также узнать об основных правилах остановки кровотечения. Если носовые кровотечения проявляются часто, то больному просто необходимо пройти обследование у терапевта, чтобы выявить основную проблему данного недуга, возможно врач сам посоветует, как укрепить сосуды в носу, а также что делать если сосуды все же лопаются, даже при надлежащем лечении.

Чтобы избавиться от беспокоящей проблемы, стоит использовать методы укрепления сосудистой системы, а ниже мы расскажем о том, какие способы лучше всего применять для укрепления сосудов в полости носа.


Какими могут быть кровотечения?

Данный недуг имеет различные степени тяжести, в более легких случаях пациент может потерять около 1-5 миллилитров крови, но иногда кровопотеря может составить примерно пятьсот миллилитров. Тяжесть протекания кровотечения будет полностью зависеть от того, как быстро человеку была оказана медицинская помощь.

Основные виды кровотечений из носа

Первое можно назвать незначительным, во время него больной теряет от одного до десяти миллилитров крови, обычно количество крови не превышает пяти миллилитров. Такой вид кровотечения не может представлять опасности для человека, также у него нет никаких основных осложнений.

Далее стоит упомянуть умеренное кровотечение, во время него пациент теряет от десяти до двухсот миллилитров крови, и если пятьдесят граммов практически не скажутся на самочувствии, то 100-200 миллилитров могут вызвать слабость, легкое головокружение, а также появление темных и светлых пятен перед глазами. В некоторых случаях у человека наблюдается бледность кожи, а также изменение цвета слизистых оболочек.

Также есть массовый вид кровотечения, во время него человек может потерять не менее трехсот миллилитров крови, при этом такое количество не всегда вытекает сразу, это может происходить медленно и постепенно. Данный вид кровотечения имеет очень выраженную симптоматику, у пациента наблюдается сильная слабость, головокружение, шум в ушах, а кроме этого проявляется ощущение жажды и одышка.

Профузный вид кровотечений считается самым опасным, так как во время него пациент теряет от трехсот до пятисот миллилитров крови, что считается большой кровопотерей. В данном случае симптомы проявляют себя более серьезно, пациент теряет сознание, у него появляется слабость и сильно кружится голова. Также не редко возникают боли в голове, которые очень напоминают мигрени, а кроме этого артериальное давление будет постепенно снижаться.

Основные причины кровотечений

Основной причиной можно назвать тот факт, что кровь из носа начинает идти после серьезной травмы, при этом травма может быть нанесена не только в область носа, но и в зону головы или непосредственно в лицо. Также после некоторых процедур и хирургических вмешательств в полость носа у человека не редко возникает кровотечение. Всевозможные инфекционные заболевания и даже простая аллергия также может стать причиной проявления такого недуга.

В частности кровь из носа может стать признаком возникновения полипов, которые образовываются в полости носа, а также многие врачи говорят о том, что микроклимат может негативно сказаться на здоровье. Например, когда в квартире слишком сухой воздух и повышена температура, это может вызвать пересыхание слизистой оболочки, что повлечет за собой кровотечения. Кровь из носа может стать симптомом того, что человек вдохнул много едких паров или других токсичных веществ.

Кроме всего прочего есть общие причины, которые также могут вызвать кровотечение, например, недуг проявляет себя в том случае, когда у человека слабые сосуды и часто повышается давление. Так как кровь давит на стенки сосудов, они под сильным напором могут лопнуть, здесь и возникает носовое кровотечение. Поэтому так важно укреплять стенки сосудов.

Также симптом проявляется при серьезных нарушениях свертываемости крови, если причина в этом, то человеку придется пройти полное обследование и посетить гематолога. При заболеваниях крови и слабости сосудов кровотечения не являются редкостью, кроме этого данный сигнал организма не должен оставаться без внимания, очень важно вовремя обратиться к врачу за помощью и лечением.

Какими методами лучше укреплять сосуды?

Сегодня есть масса медицинских и народных средств, чтобы улучшить состояние сосудов и понизить их проницаемость, одним из наиболее эффективных и популярных препаратов можно считать Аскорутин. В составе данного лекарства можно увидеть витамин Р, а также привычную нам аскорбиновую кислоту, данные вещества помогают быстро укрепить стенки сосудов не только в носу, но и по всему организму в целом.

Как говорят опытные врачи, прием данного препарата необходимо производить не менее одного месяца, только в этом случае результаты лечения станут заметны, и кровотечения сократятся или полностью пройдут.

Кроме этого врачи рекомендуют дополнительно проводить санацию полости носа, делают это при помощи специального соляного раствора, его готовят самостоятельно или покупают в аптеке. Если необходимо получить такой раствор в домашних условиях, пациенту достаточно взять только стакан теплой кипяченой воды и добавить на данное количество жидкости небольшую ложечку морской соли, все перемешивают, и раствор будет готов к применению. Когда необходимо применить состав для маленьких деток, лучше всего приобрести Аквалор в виде капель, который закапывают даже малышам грудного возраста в каждый носовой проход.

Не редко возникают случаи, когда кровотечения открываются на фоне пересушивания слизистой поверхности носа, как уже говорилось, данный недуг возникает по ряду причин, но основная из них, это неправильный климат в комнате. Чтобы слизистая носа не пересыхала, стоит взять вазелин или масло облепихи, также подойдет обычный Пиносол. В масло окунают небольшой тампон из ваты, а затем смазывают нос внутри с помощью масла, капли достаточно просто закапать в каждую ноздрю. Очень актуально проводить такие процедуры в зимнее время, когда квартиры отапливаются, и воздух становится сухим.

Необходимо также помнить о том, что хрупкость сосудов появляется по той причине, что организму недостаточно витамина С, очень важно восполнять недостаток этого компонента. Если кровотечения возникают спонтанно, при этом климат в комнате нормальный и со здоровьем пациента все в порядке, стоит включить в свою лечебную диету больше тех продуктов, которые содержат в себе аскорбиновую кислоту. Это может быть отвар шиповника, зеленый чай, смородина черная. Также распорядок дня стоит дополнить принятием контрастного душа, такая процедура положительно сказывается не только на сосудах, но и на здоровье всего организма.

Отвары, укрепляющие сосудистую систему

Есть несколько видов отваров, которые готовятся на основе натуральных ингредиентов, они обладают уникальными свойствами для кровеносной системы. Именно таким свойством обладает кора калины, из данного вещества готовится полезный отвар, а затем его принимают внутрь. Для приготовления средства берется около двухсот миллилитров воды, в которые укладывают десять граммов измельченной коры, а затем состав помещают на плиту и варят несколько минут. Прием производится исключительно перед приемом пищи, или через час после последней трапезы, за один раз можно выпить не более столовой ложки такого отвара, пьют лекарство трижды за день.

Кроме этого отличным эффектом обладает отвар из листьев сухой крапивы, такой напиток помогает восстановить сосуды, а также он улучшает свертываемость крови. Для приготовления такого состава берется большой стакан крутого кипятка и в него добавляют пару ложек высушенной крапивы, принимают готовое средство трижды за день.

Очень рекомендовано проводить ингаляции при помощи специально приготовленных отваров, для этого можно сделать смесь ромашки, шалфея и календулы, или же применять данные травы в отдельности, результат будет одинаково заметен. Данный метод позволяет пациенту не только укрепить сосуды, но и даст возможность снять воспалительный процесс, а также облегчает дыхание.

Какие продукты ввести в рацион?

Если правильно организовать питание, можно укрепить сосуды просто с помощью продуктов, а это в свою очередь даст возможность избежать проявления недуга. Очень важно чтобы в рационе человека присутствовало много капусты, абрикосов и яблок, а также малины и винограда разных сортов. Не менее полезными в такой ситуации окажутся томаты, зеленый чай и обычная крупа гречки.

Очень важно при кровотечениях включить в рацион отвар из ягод шиповника, он также способствует укреплению сосудов, при этом ягода богата витамином С. Не стоит забывать о том, что в рационе должен присутствовать витамин Е, он также очень важен для эластичности и прочности сосудов.

Данный компонент можно найти в масле из оливок, свежих яйцах, томатах, арахисе, подсолнечном и других маслах. Кроме этого в рацион ежедневно добавляют не менее двух молочных продуктов, они помогут восполнить недостаток кальция и других полезных элементов. Не стоит забывать и о питьевом режиме, желательно выпивать за день не менее полутора литров очищенной воды.

Носовое кровотечение (носовое кровотечение) – Harvard Health

Что это такое?

Внутренняя часть носа покрыта влажной нежной тканью (слизистой оболочкой), у поверхности которой много кровеносных сосудов. Когда эта ткань повреждена, даже от небольшого пореза или царапины, эти кровеносные сосуды имеют тенденцию кровоточить, иногда сильно. Носовые кровотечения в передней части носа, называемые передними носовыми кровотечениями, очень распространены, поскольку это наиболее доступная область для травм. Наиболее частое расположение – перегородка носа, перегородка между двумя сторонами носа.В большинстве случаев этот тип носового кровотечения не является серьезным. Обычно это можно остановить с помощью некоторого местного давления и немного терпения.

Только в редких случаях кровотечение из носа бывает опасным для жизни или смертельным. В этих случаях кровотечение (сильное кровотечение) обычно происходит из артерии в задней части носа, выше и глубже. Задние кровотечения обычно стекают по задней стенке глотки, но также могут вытекать из обеих ноздрей. Кроме того, в большинстве случаев серьезных носовых кровотечений у человека есть другая проблема со здоровьем, такая как высокое кровяное давление или нарушение свертываемости крови, или человек принимает разжижающие кровь лекарства, замедляющие процесс свертывания крови.

Чтобы продолжить чтение этой статьи, вы должны войти в .

Подпишитесь на Harvard Health Online, чтобы получать немедленный доступ к новостям в области здравоохранения и информации Гарвардской медицинской школы.

  • Исследовать состояние здоровья
  • Проверьте свои симптомы
  • Подготовиться к визиту к врачу или обследованию
  • Найдите лучшие методы лечения и процедуры для вас
  • Изучите возможности для лучшего питания и упражнений

Новые подписки на Harvard Health Online временно недоступны.Нажмите кнопку ниже, чтобы узнать о других наших предложениях по подписке.

Подробнее »

Носовое кровотечение – лучший канал здоровья

Носовое кровотечение происходит, когда один из кровеносных сосудов на слизистой оболочке носа лопается. Носовое кровотечение может быть вызвано инфекцией, травмой, аллергической реакцией, ковырянием в носу или попаданием какого-либо предмета в ноздрю. Другое название кровотечения из носа – носовое кровотечение.

Кровотечение из носа часто встречается у детей и обычно не является серьезным.Обратитесь к врачу, если кровотечение из носа сильное, частое или продолжительное.

Кровеносные сосуды в носу хрупкие


Мелкие кровеносные сосуды в перегородке (твердая ткань между ноздрями, разделяющая нос на две половины) хрупкие и могут довольно легко лопнуть, вызывая кровотечение из носа.
У детей кровотечение из носа имеет тенденцию только с одной стороны (одностороннее).

Дети обычно вырастают из этого состояния. Если кровотечение очень сильное, продолжительное или не прекращается с помощью мер первой помощи, отведите ребенка к врачу или в отделение неотложной помощи больницы.

Симптомы носового кровотечения

Признаки и симптомы носового кровотечения включают:
  • кровотечение из одной или обеих ноздрей
  • ощущение текущей жидкости в задней части глотки
  • частые позывы к глотанию.

Причины носового кровотечения

Носовое кровотечение может быть вызвано рядом факторов, включая:
  • хрупкие кровеносные сосуды, которые легко кровоточат, возможно, в теплом сухом воздухе или после упражнений
  • инфекция слизистой оболочки носа, пазух или аденоидов
  • аллергия, вызывающая сенную лихорадку или кашель.
  • удары или падения.
  • . Предмет, который был вытолкнут в ноздрю.
  • ковыряние в носу.
  • .

Первая помощь при кровотечении из носа

Чтобы справиться с кровотечением из носа, необходимо:
  • Успокоить человека, особенно детей, поскольку плач увеличивает кровоток.
  • Сядьте прямо и слегка наклоните голову вперед.
  • Надавите пальцами и большим пальцем на мягкую часть ноздрей ниже переносицы в течение не менее 10 минут.
  • Призовите человека дышать ртом, когда его ноздри зажаты.
  • Ослабьте тесную одежду на шее.
  • Поместите холодную ткань или холодный компресс на лоб человека и один на шею, особенно по бокам шеи.
  • Через 10 минут ослабьте давление на ноздри и проверьте, остановилось ли кровотечение.
  • Если кровотечение не проходит, обратитесь за медицинской помощью.
  • Скажите человеку, чтобы он не нюхал и не сморкался хотя бы 15 минут и не ковырялся в носу до конца дня. (Иметь в носу запекшуюся кровь неприятно, и особенно детям может быть трудно избежать нюхания или сморкания в течение нескольких часов.Пятнадцать минут дадут по крайней мере некоторое время для стабилизации сгустка.)
Вам следует обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи больницы, если кровотечение не остановится после простого оказания первой помощи. Важно найти и устранить причину продолжающегося кровотечения.

Частые носовые кровотечения

Если у вашего ребенка продолжаются носовые кровотечения, обратитесь к врачу, так как необходимо выяснить причину и начать лечение. Например, если причиной является продолжающаяся инфекция, ваш врач может назначить мазь с антибиотиком или лекарство.Очень редко ребенок теряет столько крови, что это вызывает другие проблемы со здоровьем, например, анемию.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • ДЕТСКАЯ МЕДСЕСТРА Тел. 1300 606 024 – для получения медицинской информации и рекомендаций (24 часа, 7 дней)
  • Ближайшее отделение неотложной помощи

Что следует помнить

  • Кровотечение из носа часто встречается у детей и обычно не является признаком какого-либо заболевания. проблема.
  • Первая помощь заключается в защемлении ноздрей до остановки кровотечения.
  • Если кровотечение из носа не прекращается, обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи больницы.

Как лечить кровавый нос?

Большинство из нас в какой-то момент жизни перенесло кровотечение из носа, и многие часто задавались вопросом: «В чем причина?»

Наш нос содержит множество кровеносных сосудов, которые помогают согревать и увлажнять воздух, которым мы дышим. Эти сосуды легко повредить или повредить, потому что они лежат на внутренней поверхности нашего носа. Когда они получают травмы, в результате часто появляется кровь из носа.

К счастью, в большинстве случаев носовые кровотечения несерьезны, и их можно быстро и легко лечить в домашних условиях. Когда это произойдет, вы должны следовать этим простым советам:

  • Сохраняйте спокойствие – нервозность может привести к еще большему кровотечению
  • Сядьте прямо – кровотечение из носа прекратится быстрее, если вы будете держать голову выше уровня сердца
  • Наклонитесь вперед. Это предотвратит стекание крови по задней стенке горла
  • Зажмите ноздри.Прижмите большой и указательный пальцы к ноздрям примерно на 10 минут и дышите через рот. Из-за давления кровь перестанет течь.

После остановки кровотечения не трогайте и не сморкайтесь, так как кровотечение может снова начаться. Если это так, высморкайтесь, чтобы избавиться от тромбов. Вы также можете распылить назальное противозастойное средство в ноздри и снова зажать их.

Хотя не всегда можно предотвратить кровотечение из носа, есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы снизить вероятность его возникновения, например:

  • Держите нос влажным – сухость может вызвать кровотечение из носа.Смажьте ноздри тонким слоем вазелина три раза в день, в том числе перед сном.
  • Используйте солевой спрей. Распыление солевого раствора в ноздри помогает сохранить внутреннюю часть носа влажной.
  • Используйте увлажнитель – особенно зимой, когда воздух наиболее сухой
  • Не курите – это может вызвать раздражение внутри носа и высушить его.
  • Не волнуй нос Засунув пальцы внутрь носа, чтобы почесать или ковырять его.Также избегайте слишком сильного сморкания, так как эти действия могут повредить кровеносные сосуды.
  • Избегайте лекарств от простуды и аллергии – они могут высушить нос. В некоторых случаях некоторые лекарства могут вызвать или усилить носовое кровотечение.

Хотя большинство носовых кровотечений не вызывают беспокойства, вам следует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • Кровотечение продолжается более 20 минут.
  • Кровотечение возникло в результате травмы, например, падения или удара по лицу.
  • У вас часто бывают кровотечения из носа

Все содержимое этого информационного бюллетеня предназначено только для общих информационных целей и не предназначено и не подразумевается заменой профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо предложения на этой странице. Вы никогда не должны игнорировать профессиональные медицинские советы или откладывать обращение за медицинской помощью на основании любого содержания этого информационного бюллетеня. НЕМЕДЛЕННО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ 911, ЕСЛИ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ СРОЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СИТУАЦИЯ.

Причины и лечение носовых кровотечений

По данным Американской академии отоларингологии, носовые кровотечения – обычное явление, которым страдает каждый седьмой человек в какой-то момент их жизни. Обычно они вызваны разрывом мелких хрупких кровеносных сосудов в передней (передней) или задней (задней) части носа.

spukkato / Getty Images

Причины переднего носового кровотечения

Большинство носовых кровотечений происходит в нижнем конце носа в нижней перегородке – стенке, разделяющей два дыхательных пути носа, которая заканчивается в ноздрях.Эти кровеносные сосуды лежат близко к поверхности, что делает их уязвимыми для травм. Признак того, что кровотечение из носа – переднее, заключается в том, что кровь будет вытекать из одной ноздри, когда пострадавший сидит или стоит.

Хорошая новость заключается в том, что передние носовые кровотечения обычно не требуют медицинской помощи, если кровотечение не может быть остановлено или когда оно происходит в очень молодом возрасте.

Наиболее частой причиной переднего кровотечения из носа является травма, такая как удар, шлепок, а иногда и просто ковыряние в носу.Сухость внутри носа также может вызвать кровотечение. Кроме того, большая высота, простуда, аллергия и лекарства – все это потенциальные виновники носового кровотечения. Курение также может высушить нос, поэтому отказ от курения особенно важен при повторяющихся кровотечениях из носа, среди многих других преимуществ для здоровья.

Лечение передних носовых кровотечений

Вот несколько советов по лечению передних носовых кровотечений:

  • Постарайтесь сохранять спокойствие и не паниковать.
  • Сядьте прямо.
  • Вы можете распылить в нос противозастойное средство, которое является оксиметазолином или содержит оксиметазолин (Zicam, Afrin).
  • Сожмите ноздри большим и указательным пальцами на пять минут. Если кровотечение все еще продолжается, повторите еще 10 минут.
  • Вы можете положить холодный компресс или ледяной компресс на переносицу.

Когда требуется неотложная медицинская помощь

  • Сильная кровопотеря
  • При частом кровотечении из носа
  • При тяжелой травме / травме
  • При кровотечении из носа в результате травмы головы
  • Это младенец или ребенок, или если человек уже больной или пожилой
  • Если кровотечение из носа не прекращается через 10-20 минут прямого давления
  • Если вас вообще беспокоит кровотечение из носа, обратитесь за медицинской помощью

Причины заднего носового кровотечения

Носовые кровотечения из верхней задней перегородки возникают редко.Кровотечение начинается в носу, и кровь течет по задней части рта и горлу, даже когда человек сидит или стоит. Эти носовые кровотечения могут быть очень серьезными и требуют срочной медицинской помощи.

Существует ряд потенциальных причин кровотечения из задней перегородки носа, но они чаще встречаются у людей с высоким кровяным давлением и травмой носа. У пожилых людей вероятность развития заднего носового кровотечения выше, чем у детей или молодых людей.

Лечение задних носовых кровотечений

Лечение изначально такое же, как и при переднем носовом кровотечении.Если кровотечение не прекращается, врач может набить нос марлей (не пытайтесь делать это самостоятельно) или надувным латексным баллоном. Может потребоваться прижигание кровоточащего кровеносного сосуда. Это включает в себя электрическое или нагретое устройство, которое сжигает разорванный кровеносный сосуд и останавливает кровотечение. Перед тем, как начать эту процедуру, врач использует местный анестетик.

Другие причины

Помимо ковыряния в носу, сухости, травм и сильного сморкания, существуют и другие, менее распространенные причины носовых кровотечений (некоторые из которых могут предрасполагать человека к частым кровотечениям из носа), например:

  • Некоторые препараты, разжижающие кровь (например, аспирин)
  • Определенные препараты (например, кокаин)
  • Синдром Ослера-Вебера-Ренду – наследственное заболевание, при котором в носу располагается образование, напоминающее родимое пятно
  • Опухоли в нос (как злокачественные, так и незлокачественные)
  • Заболевание артерий, такое как атеросклероз
  • Нарушения свертываемости крови или заболевания, которые могут вызывать низкий уровень тромбоцитов, способствующих свертыванию крови (например, лейкемия)
  • Опухоли носа, злокачественные и доброкачественные

Иногда также случаются незначительные кровотечения из носа, и вы никогда не узнаете причину.

Носовое кровотечение – NHS

Носовые кровотечения обычно не являются признаком чего-либо серьезного. Они распространены, особенно у детей, и большинство из них можно легко вылечить дома.

Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если:

  • у ребенка младше 2 лет кровотечение из носа
  • у вас регулярные кровотечения из носа
  • у вас есть симптомы анемии, такие как учащенное сердцебиение (учащенное сердцебиение), одышка и бледность кожи
  • у вас разжижается кровь лекарство, такое как варфарин
  • , у вас есть состояние, которое означает, что ваша кровь не может свертываться должным образом, например гемофилия

Врач общей практики может захотеть проверить вас на гемофилию или другие состояния, такие как анемия.

Требуются немедленные действия: обратиться к A&E, если:

  • у вас кровотечение из носа длится дольше 10-15 минут
  • кровотечение кажется чрезмерным
  • вы глотаете большое количество крови, из-за чего вас рвет
  • кровотечение началось после удара по голове
  • вы чувствуете слабость или головокружение
  • у вас затрудненное дыхание

Причины носового кровотечения

Внутренняя часть носа нежная, и при ее повреждении из носа идет кровотечение.Это может быть вызвано следующими причинами:

  • ковырянием в носу
  • слишком сильным сморканием
  • слишком сухой внутренней частью носа (возможно, из-за изменения температуры воздуха)

Носовые кровотечения, требующие медицинской помощи, могут возникать от глубже в носу и обычно поражают взрослых. Они могут быть вызваны:

  • травмой или переломом носа
  • высоким кровяным давлением
  • состояниями, которые влияют на кровеносные сосуды или сгустками крови
  • некоторыми лекарствами, такими как варфарин

Иногда причина кровотечения из носа неизвестна .

Определенные люди более подвержены кровотечению из носа, в том числе:

  • дети (обычно они вырастают из них к 11 годам)
  • пожилые люди
  • беременные женщины

Как остановить кровотечение из носа

Если у вас кровотечение из носа, вам следует:

  • сесть и наклониться вперед, наклонив голову вперед
  • зажать нос чуть выше ноздрей на 10-15 минут
  • дышать через рот

держать пакет со льдом (или пакетик замороженного горошка, завернутый в кухонное полотенце) на кончике носа может помочь уменьшить кровоток.Но доказательств того, что это работает, не так уж и много.

Видео: Как лечить носовое кровотечение

В этом видео показано, как лечить кровотечение из носа.

Последний раз просмотр СМИ: 5 июня 2017 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 5 июня 2020 г.

Госпитальное лечение носовых кровотечений

Если врачи могут увидеть, откуда идет кровь, они могут закрыть ее, нажав на палочку с химическим веществом, чтобы остановить кровотечение.

Если это невозможно, врачи могут проткнуть вам нос губками, чтобы остановить кровотечение. Возможно, вам придется остаться в больнице на день или два.

Когда кровотечение из носа прекращается

После кровотечения из носа в течение 24 часов постарайтесь не:

  • сморкаться
  • ковыряться в носу
  • пить горячие напитки или алкоголь
  • выполнять любые тяжелые упражнения или физические упражнения
  • удалять корки

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 22 января 2021 г.
Срок следующей проверки: 22 января 2024 г.

носовых кровотечений | PeaceHealth

У вас кровотечение из носа?

Сколько тебе лет?

Менее 4 лет

Менее 4 лет

4 года и старше

4 года и старше

Вы мужчина или женщина?

Почему мы задаем этот вопрос?

  • Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в районе, где у вас наблюдаются симптомы.
  • Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
  • Если у вас есть органы обоих полов, вам может потребоваться дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужские», а второй – как «женские»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.

Были ли у Вас травмы головы за последние 24 часа?

Да

Травма головы за последние 24 часа

Нет

Травма головы за последние 24 часа

Были ли у вас травмы носа за последние 2 недели?

Да

Травма носа за последние 2 недели

Нет

Травма носа за последние 2 недели

У вас проблемы с дыханием (больше, чем заложенный нос)?

Да

Затрудненное дыхание больше, чем заложенный нос

Нет

Затрудненное дыхание больше, чем заложенный нос

Можно ли остановить кровотечение?

Нет

Невозможно остановить кровотечение

Держали ли вы нос зажатым в течение как минимум 20 минут?

Да

Пытался остановить кровотечение из носа прямым давлением в течение не менее 20 минут

Нет

Пытался остановить кровотечение из носа прямым давлением в течение не менее 20 минут

Чувствуете ли вы головокружение или головокружение, как будто собираетесь упасть в обморок ?

Для некоторых людей нормально чувствовать легкое головокружение, когда они впервые встают.Но все, что угодно, может быть серьезным.

Принимаете ли вы лекарство, которое влияет на свертываемость крови?

Сюда могут входить антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен. Эти лекарства могут вызвать кровотечение и затруднить его остановку.

Да

Принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови

Нет

Принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови

Были ли у вас более 1 кровотечения из носа за последние 24 часа?

Да

Более 1 кровотечения из носа за последние 24 часа

Нет

Более 1 кровотечения из носа за последние 24 часа

У вас кровотечение из носа чаще, чем обычно?

У некоторых людей время от времени идут носовые кровотечения.Вы стремитесь к увеличению частоты их возникновения.

Было ли у вас более 4 кровотечений из носа за 1 неделю?

Да

Более 4 кровотечений из носа за 1 неделю

Нет

Более 4 кровотечений из носа за 1 неделю

Кровотечение из носа где-нибудь еще?

Да

Кровотечение из других участков

Нет

Кровотечение из других участков

Многие факторы могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на симптом и какой вид ухода вам может потребоваться. К ним относятся:

  • Ваш возраст .Младенцы и пожилые люди, как правило, быстрее заболевают.
  • Ваше общее состояние здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
  • Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства, такие как разжижители крови (антикоагулянты), лекарства, подавляющие иммунную систему, такие как стероиды или химиотерапия, лечебные травы или добавки, могут вызывать симптомы или усугублять их.
  • Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма. Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
  • Ваши привычки в отношении здоровья и образ жизни , такие как привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, половой анамнез и путешествия.

Попробуйте домашнее лечение

Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.

  • Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
  • Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали). Вам может потребоваться помощь раньше.

Чтобы остановить кровотечение из носа :

  • Сядьте прямо и слегка наклоните голову вперед. (Не запрокидывайте голову назад. Это может вызвать потекание крови по горлу и рвоту.)
  • Зажмите мягкую часть носа большим и указательным пальцами на 10 полных минут.
  • Через 10 минут проверьте, не идет ли по-прежнему кровотечение из носа. Если это так, закройте его еще на 10 минут. Большинство носовых кровотечений прекращается через 10-20 минут надавливания.

Симптомы затрудненного дыхания могут варьироваться от легких до тяжелых. Например:

  • Вы можете немного запыхаться, но все еще можете говорить (легкое затрудненное дыхание), или вы можете настолько запыхаться, что вообще не можете говорить (тяжелое затрудненное дыхание).
  • Возможно, вам становится трудно дышать при активности (легкое затруднение дыхания), или вам, возможно, придется очень много работать, чтобы дышать, даже когда вы находитесь в состоянии покоя (серьезное затруднение дыхания).

Серьезное затруднение дыхания означает:

  • Вы вообще не можете говорить.
  • Надо очень много работать, чтобы дышать.
  • Вам кажется, что вам не хватает воздуха.
  • Вы не чувствуете бдительности или не можете ясно мыслить.

Умеренное затруднение дыхания означает:

  • Трудно говорить полными предложениями.
  • Тяжело дышать активностью.

Легкое затруднение дыхания означает:

  • Вы чувствуете небольшую одышку, но все еще можете говорить.
  • От активности становится трудно дышать.

Серьезное затруднение дыхания означает:

  • Ребенок не может есть или говорить, потому что он или она очень тяжело дышит.
  • Ноздри ребенка раздуваются, а живот с каждым вдохом движется внутрь и наружу.
  • Ребенок, кажется, утомляется.
  • Ребенок кажется очень сонным или растерянным.

Умеренное затруднение дыхания означает:

  • Ребенок дышит намного быстрее, чем обычно.
  • Ребенок должен делать перерывы в еде или разговоре, чтобы дышать.
  • Ноздри раздуваются или живот движется внутрь и наружу, когда ребенок дышит.

Легкое затруднение дыхания означает:

  • Ребенок дышит немного быстрее, чем обычно.
  • Ребенок немного запыхался, но все еще может есть или говорить.

A Носовое кровотечение является серьезным если:

  • У вас есть кровь от умеренного до большого даже после того, как вы зажали нос в течение 10 минут.
  • Из носа все еще идет кровь даже после 20 полных минут прямого давления.

A Носовое кровотечение умеренное если:

  • У вас есть кровотечение, но прямое давление останавливает его в течение 20 минут.
  • Из носа идет небольшое кровотечение более 3 раз за 24 часа.

A Носовое кровотечение слабое если:

  • У вас небольшое кровотечение, но прямое давление останавливает его в течение 10 минут.
  • Носовое кровотечение не чаще 3 раз в 24 часа, и каждый раз кровотечение легкое.

Шок – это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.

Взрослые и дети старшего возраста часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:

  • Обморок (потеря сознания).
  • Чувство сильного головокружения или дурноты, как будто вы можете потерять сознание.
  • Чувство сильной слабости или проблемы со стоянием.
  • Отсутствие бдительности или способности ясно мыслить. Вы можете быть сбиты с толку, беспокоиться, бояться или быть не в состоянии отвечать на вопросы.

Шок – это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.

Младенцы и маленькие дети часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:

  • Обморок (потеря сознания).
  • Сильная сонливость или трудности с пробуждением.
  • Не отвечает, когда к нему прикасаются или говорят.
  • Дыхание намного быстрее обычного.
  • Действующий запутался. Ребенок может не знать, где он находится.

Аномальное кровотечение означает любое сильное или частое кровотечение или любое кровотечение, которое не является нормальным для вас.Примеры аномального кровотечения:

  • Носовые кровотечения.
  • Вагинальное кровотечение, отличное от того, к которому вы привыкли (более сильное, более частое, в другое время месяца).
  • Ректальное кровотечение и кровавый стул.
  • Кровянистая или розовая моча.
  • Десны, которые легко кровоточат, когда вы едите или аккуратно чистите зубы.

Если у вас ненормальное кровотечение в одной части тела, важно подумать, не было ли кровотечение где-нибудь еще.Это может быть симптомом более серьезной проблемы со здоровьем.

Обратитесь за медицинской помощью сейчас

Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться немедленная помощь . Без медицинской помощи проблема может усугубиться.

  • Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
  • Вам не нужно вызывать скорую помощь, кроме случаев, когда:
    • Вы не можете безопасно передвигаться, ведя машину самостоятельно или попросив кого-то другого отвезти вас.
    • Вы находитесь в зоне с интенсивным движением транспорта или другими проблемами, которые могут замедлить работу.

Обратитесь за помощью сегодня

Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться помощь в ближайшее время . Проблема, вероятно, не исчезнет без медицинской помощи.

  • Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
  • Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
  • Если симптомы ухудшаются, скорее обратитесь за помощью.

Позвоните 911 сейчас

Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.

Позвоните 911 или в другие службы экстренной помощи сейчас .

Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут подумать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Или они могут быть обеспокоены стоимостью. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь – это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.

Назначьте встречу

Судя по вашим ответам, проблема не может быть улучшена без медицинской помощи.

  • Запишитесь на прием к врачу в ближайшие 1-2 недели.
  • Если возможно, попробуйте лечение в домашних условиях, пока вы ждете приема.
  • Если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему врачу. Вам может потребоваться помощь раньше.

Травмы носа

Травмы головы, 4 года и старше

Травмы головы, 3 года и младше

Заложенный нос * Центры синуса в Калифорнии * Хирурги пазухи носа и ЛОР-врачи Зона залива

Понимание многих причин заложенности носа

  • Каковы причины заложенности носа?
  • Есть ли риски при лечении заложенности?
  • Где я могу узнать больше?

Заложенность носа, заложенность носа или затруднение носового дыхания – одна из самых старых и распространенных жалоб человека.Для некоторых это может быть только неприятностью; для других заложенность носа может быть источником значительного дискомфорта.

Медицинские писатели установили четыре основные причины заложенности носа: инфекция, структурные аномалии, аллергический и неаллергический (вазомоторный) ринит. Пациенты часто имеют комбинацию этих факторов, которые варьируются от человека к человеку.
Каковы причины заложенности носа?

Инфекция

В среднем взрослый человек болеет простудой два-три раза в год.Эти вирусные инфекции чаще возникают в детстве, поскольку с возрастом укрепляется иммунитет. Простуда вызывается одним из множества различных вирусов, некоторые из которых передаются воздушно-капельным путем, но большая часть передается при контакте руки к носу. Как только вирус всасывается в нос, он заставляет организм выделять гистамин, химическое вещество, которое резко увеличивает приток крови к носу и вызывает набухание тканей носа. Это вызывает воспаление носовых оболочек, которые становятся переполненными кровью и производят чрезмерное количество слизи, которая забивает носовые дыхательные пути.Антигистаминные и противоотечные средства помогают облегчить симптомы простуды, но никакие лекарства не могут ее вылечить. В конце концов, время – это то, что нужно, чтобы избавиться от инфекции.

При вирусной инфекции нос плохо сопротивляется бактериям, поэтому инфекции носа и носовых пазух часто следуют за простудой. Когда слизь из носа становится желтой или зеленой, это обычно означает, что возникла бактериальная инфекция. В этом случае следует проконсультироваться с врачом.

Острые инфекции носовых пазух вызывают заложенность носа и густые выделения.Боль может возникать в щеках и верхних зубах, между глазами и за ними, над глазами и во лбу, в зависимости от того, какие носовые пазухи поражены.

Хронические инфекции носовых пазух могут вызывать или не вызывать боль, но обычно включают заложенность носа и неприятные выделения из носа или носа. У некоторых людей полипы (мясистые разрастания в носу) возникают из-за инфекций носовых пазух, и инфекция может распространяться на нижние дыхательные пути, что приводит к хроническому кашлю, бронхиту или астме. Острые инфекции носовых пазух обычно поддаются лечению антибиотиками; хронический синусит может потребовать хирургического вмешательства.

Структурные аномалии

К ним относятся деформации носа и носовой перегородки; тонкий плоский хрящ и кость, разделяющие нос и ноздри с двух сторон. Эти деформации обычно являются результатом травмы, иногда произошедшей в детстве. Семь процентов новорожденных получают серьезные травмы носа в процессе родов. Травмы носа часто встречаются как у детей, так и у взрослых. Если они затрудняют дыхание, может помочь хирургическое вмешательство.

Одна из наиболее частых причин заложенности носа у детей – увеличение аденоидов. Это ткань, похожая на миндалины, расположенная в задней части носа за нёбом. Дети с этой проблемой могут слышать шумное дыхание по ночам и храпеть. У детей, которые постоянно дышат ртом, может развиться обвисание лица и деформации зубов. В этом случае может быть рекомендована операция по удалению аденоидов и / или миндалин.

Другие причины в этой категории включают опухоли носа и инородные тела.Известно, что дети часто вставляют небольшие предметы в нос. Если наблюдаются выделения из одной ноздри с неприятным запахом, следует проконсультироваться с врачом.

Аллергия

Сенная лихорадка, розовая лихорадка, травяная лихорадка и летняя простуда – разные названия аллергического ринита. Аллергия – это усиленная воспалительная реакция на вещество, которым, в случае заложенного носа, обычно является пыльца, плесень, шерсть животных или какой-либо элемент домашней пыли. Пыльца может вызывать проблемы весной, летом и осенью, тогда как аллергия на домашнюю пыль чаще всего проявляется зимой.Плесень может вызывать симптомы круглый год. У пациента с аллергией высвобождение гистамина и подобных веществ приводит к заложенности носа и избыточному производству водянистой носовой слизи. Антигистаминные препараты помогают избавиться от аллергии при чихании и насморке. Типичные антигистаминные препараты включают Бенадрил®, Хлортриметрон®, Кларитин®, Телдрин®, Диметан®, Гисманал®, Нолахист®, PBZ®, Поларамин®, Селдан®, Тавист®, Зиртек®, Аллеграверт® и Ала, которые часто доступны. без рецепта и доступны в нескольких универсальных формах.Также доступны комбинации антигистаминных препаратов с противоотечными средствами.

Прививки от аллергии – специфический и успешный метод лечения. Кожные тесты SLIT, а иногда и анализы крови используются для создания пузырьков с веществами, вызывающими аллергию, с учетом индивидуального профиля пациента. Врач определяет наилучшую концентрацию для первого сеанса лечения. После инъекции эти препараты образуют в кровотоке пациента блокирующие антитела, которые препятствуют аллергической реакции. Инъекции обычно делаются на срок от трех до пяти лет.Пациентам с аллергией чаще требуется лечение инфекций носовых пазух.

Вазомоторный ринит

«Ринит» означает воспаление носа и носовых оболочек. Вазомоторные средства относятся к нервам, которые контролируют кровеносные сосуды. Мембраны в носу содержат множество артерий, вен и капилляров, которые могут расширяться и сужаться. Обычно эти кровеносные сосуды находятся в полусуженном или полуоткрытом состоянии. Но когда человек активно занимается спортом, уровень гормона (адреналина) повышается.Адреналин вызывает сужение носовых оболочек, так что дыхательные пути открываются, и человек дышит свободно.

Обратное имеет место при развитии аллергического приступа или простуды. Во время простуды кровеносные сосуды расширяются, мембраны закупориваются, нос становится заложенным или закупоренным.

Помимо аллергии и инфекций, определенные обстоятельства могут вызывать расширение носовых кровеносных сосудов, что приводит к вазомоторному риниту. К ним относятся психологический стресс, недостаточная функция щитовидной железы, беременность, некоторые лекарства от повышенного артериального давления, длительное чрезмерное использование декомпрессионных спреев для носа и воздействие раздражителей, таких как духи и табачный дым.

На ранних стадиях этих заболеваний заложенность носа носит временный и обратимый характер. Обычно он улучшается, когда устраняется основная причина. Однако, если заболевание сохраняется, кровеносные сосуды теряют способность сужаться, как при варикозном расширении вен. Когда пациент ложится на бок, нижняя сторона становится перегруженной, что мешает спать. Полезно спать с поднятым изголовьем кровати на два-четыре дюйма. Хирургия – еще один вариант, который может обеспечить резкое и долгое облегчение.

Есть ли риски при лечении заложенности?

Пациентам, которые становятся сонными из-за антигистаминных препаратов, не следует водить автомобиль или работать с опасным оборудованием после их приема. Противоотечные средства увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление, поэтому их следует избегать людям с высоким кровяным давлением, нерегулярным сердцебиением, глаукомой или затрудненным мочеиспусканием.

Беременным пациенткам следует проконсультироваться со своим акушером перед приемом любого лекарства.

Кортизоноподобные препараты (кортикостероиды) – сильнодействующие противоотечные средства, вводимые в виде назальных спреев для минимизации риска серьезных побочных эффектов, связанных с другими лекарственными формами.Пациенты, использующие стероидные спреи для носа, должны тщательно следовать инструкциям и немедленно проконсультироваться с врачом, если у них появятся носовые кровотечения, образование корок, боль или изменение зрения.

Где я могу узнать больше?

Дополнительную информацию и предложения можно найти в брошюрах AAO-HNS, «Доктор, объясните, пожалуйста, антигистаминные, противоотечные и холодные средства», «Доктор, объясните, пожалуйста, аллергию и сенную лихорадку», «Доктор, объясните, пожалуйста, синусит».

Информация предоставлена ​​Американской академией отоларингологии AAO

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *