Как выглядит гайморит на снимке рентгена: цены на КЛКТ и рентген челюсти

Как выглядит гайморит на снимке фото взрослых — Простуда

Он должен высохнуть, дотрагиваться до него можно будет через 30 минут.

Стойка фиксируется под рост человека при рентгене гайморита

Гайморит на снимке рентгена с описанием

Рентген при гайморите помогает специалисту в установке окончательного диагноза. Выявляет изменения в пазухах носа, характерные воспалительному процессу слизистой оболочки. На снимке можно увидеть наличие или отсутствие жидкости.

После проведения рентгена нельзя заниматься самолечением. Оно приведёт к серьёзным осложнениям и необратимым последствиям. Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для постановки окончательного диагноза и назначении лечения.

Признаки гайморита на рентгене

При наличии гнойного содержимого в пазухах, на снимке он изображается в виде содержимого белого цвета на фоне чёрной пазухи. При большом количестве жидкости, видна её горизонтальная черта.

По рентгенологическому снимку нельзя определить, чем заполнены пазухи носа, гноем или слизью.

Как по рентгену определить гайморит?

Пазухи носа здорового человека при исследовании напоминают половинки овала, расположенные слева и справа от носа. Их окрас сравнивается с глазницами, изображёнными на рентгенологическом снимке. Если цветовая гамма пазух и глазниц совпадает, то результат исследования считается нормой. Малейшее изменение цвета или образование инфильтрата говорит о наличии воспалительного процесса. При гайморите пазухи будут иметь неровные края и утолщенные стенки. Эти изменения характерно видны на снимке, даже неопытному человеку.

Уровень гноя в гайморовой пазухе при рентгене гайморита

Во время рентгена, врач наблюдает за внешним видом ячеек решётчатой кости. При гайморите происходит воспалительный процесс в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе носа. Скопленная жидкость может быть катарального, слизистого или гнойного вида. На рентгенологическом снимке она изображается белым цветом с чёткой линией, на фоне тёмной пазухи носа. Такое сочетание среди специалистов получило название «молоко в стакане». Позволяет врачу назначить правильное лечение.

Эффект «Молоко в стакане» при гайморите

При скоплении жидкости, рекомендуется произвести рентген в прямой и боковой проекции, для достоверности результата.

Если на снимке во время диагностики гайморита обнаруживаются круги в пазухах носа с чётким очертанием и ровным краем, это говорит о наличии новообразований или кист. При повторном снимке они увеличиваются в размере. Кисты меняют форму, разрастаясь в разные стороны.

Обязательно ли делать рентген при гайморите?

При подозрении на гайморит, рентген проводится в обязательном порядке. Отправляет на диагностику ЛОР врач. Рентгенолог описывает снимок и пишет заключение, по которому оториноларинголог устанавливает лечение.

Опираясь на снимок рентгена врач делает заключение

Противопоказанием к рентгенологическому исследованию при гайморите является рентген гайморита при беременности

Во время диагностики проходит облучение организма, которое негативно сказывается на внутриутробное развитие ребёнка, особенно на ранних сроках.

В государственных поликлиниках, по рекомендации ЛОР врача диагностика проводится недорого. В частных клиниках стоимость рентгенологического исследования значительно выше.

У детей на снимке гайморит и ринит выглядят одинаково. Для установки точного диагноза необходимо провести дополнительные методы диагностики.

Послушайте мнение Доктора Комаровского о необходимости делать рентген при гайморите детям

Как часто можно делать рентген при гайморите?

При гайморите рентгенологический снимок делается минимум два раза.

Первый в начале заболевания, благодаря которому ставится окончательный диагноз и назначается квалифицированное лечение. Второй через десять дней после начала лечения. Он позволяет специалисту рассмотреть ход лечебных мероприятий и течение болезни. Медикаментозное лечение может быть назначено неправильно, повторный снимок помогает врачу подобрать курс терапии индивидуально для каждого пациента.

Если заболевание продолжает прогрессировать, специалист проводит хирургическое вмешательство. По необходимости после него специалистом назначается рентген.

Диагностика гайморита без рентгена

Во время диагностики гайморита, ЛОР врач собирает устный анамнез у пациента. Проводит пальпацию на выявление болевого синдрома в области околоносовых пазух. При осмотре носовых ходов просматривается внутренняя поверхность слизистой оболочки.

Наиболее точным методом диагностики является компьютерная томография. Метод исследования дорогостоящий, но достаточно эффективный, не требующий специальной подготовки.

При проведении пункции гайморовых пазух, можно взять содержимое на анализ. Также во время прокола проводится промывание дезинфицирующим раствором. Этот метод назначается пациентам, которым не помогла медикаментозная и вспомогательная терапия.

Добавить статью в социальные сети:

Сергей, здравствуйте! Пунктировать пазухи обязательно? И контрольный снимок через 10 дней от начала лечения также обязателен? Где найти стандарт лечения гаймороэтмоидита?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рентген пазух носа при гайморите: что видно на снимках

При определении гайморита по снимку простой человек сталкивается с трудностями во время анализа структуры черепа. Рентгеноанатомии учат студентов медицинских университетов.

При изучении определенных тонкостей строения черепа каждый человек сможет выявить гайморит на рентгенограмме. Научим наших читателей определять воспаление носовых пазух по снимку придаточных пазух носа (прямая проекция).

Как определить гайморит по снимку: что показывает рентген пазух носа

На представленном рентгеновском снимке овалами выделены придаточные пазухи носа (ППН). В норме они не пневматизированы, поэтому на снимке отображаются в виде темных полуовальных образований по обе стороны носа. Для определения интенсивности «окрашивания» рентгенологи сравнивают их с оттенком глазниц. Если цветовые оттенки совпадают, значит, снимок показывает норму.

Рентген проходит через воздушные ткани и не отражается от них, поэтому на рентгенограмме они четко не отображаются. При заполнении полости жидкостью прослеживается интенсивное затемнение с верхним горизонтальным уровнем. Для примера ниже приводим описание рентгенограммы врачом-рентгенологом.

На представленном рентгеновском снимке ППН-пневматизация заметно не снижена, ячейки решетчатой кости не изменены. Заключение: рентген-признаков синусита не отмечается.

На фото четко можно увидеть по обе стороны носа темные полости, аналогичные тем, которые расположены в проекции лобной части черепа. Верхнечелюстные или гайморовы пазухи поражаются воспалительным процессом чаще, чем лобные.

Гайморит на снимке отображается в виде затемнения с верхним горизонтальным уровнем, также как и фронтит.

Рентгенограмма: затемнение с верхним горизонтальным уровнем в правой гайморовой и лобной пазухе. Слева – прослеживается тень в нижней трети с верхним волнистым контуром за счет хронического пролиферативного гайморита

Данное фото является вариантом патологии. Если читатели сравнят его с тем, которое было предложено их вниманию несколько ранее, смогут отличить патологические рентгеновские симптомы от нормальных.

Что такое гайморит (эффект «молока в стакане»)

Гайморит – воспаление придаточных пазух носа. Инфильтративная жидкость может быть следующих типов:

При анализе рентгеновской картины при патологии можно заметить черный цвет пазух с белым инфильтративным содержимым. Резкий контраст позволяет четко отделить норму от патологии. Эффект «молока в стакане» является диагностическим симптомом, который позволяет врачу-рентгенологу установить правильное заключение.

Вниманию читателей. Мы учим вас определять воспалительные изменения в придаточных полостях по снимку не для того, чтобы вы занимались самолечением. Информация в статье должна использоваться исключительно для ранней диагностики патологии.

Рентгеновский симптом «молоко в стакане» на прямом снимке не является прямым подтверждением воспалительных изменений в пазухах носа, хотя обладает большой степенью достоверности. Если он обнаружен на рентгенограмме ППН в прямой и боковой проекциях, тогда специалист может спокойно писать заключение о том, что у пациента гайморит.

Фото рентгеновского снимка при правостороннем верхнечелюстном синусите.

Очевидно, что гайморит и фронтит на рентгеновском снимке можно отследить по белым интенсивным тенями на фоне черной полости вокруг носа. Однако не все так просто.

На вышеприведенном фото овалом отмечены патологические тени. Врач-рентгенолог описал подобную картину как рентген-признаки гайморита. Частично специалист прав, но он не заметил округлое затемнение средней интенсивности с ровным контуром около 1 см в диаметре.

Если скапливается гнойный или катаральный инфильтрат, округлых патологических теней не рентгенограмме прослеживаться не будет. Округлое затемнение на рентген-снимке появляется при опухолях и кистах.

При злокачественном новообразовании придаточных пазух носа можно увидеть рост образования с течением времени. Кисты также могут увеличиваться в размерах, но пропорционально в разные стороны.

Рентген пазух носа: чего не видно на снимке

На рентгене пазух носа виден гайморит (гнойный и катаральный), независимо от характера инфильтративного содержимого. К примеру, по рентген снимку ППН нельзя определить морфологический субстрат инфильтрата. На фото одинаково определяется гной и обычная воспалительная жидкость. Определить морфологическую структуру необходимо для решения вопроса о том, следует ли делать пункцию носовых пазух.

Даже если вместо рентгенографии ППН применить компьютерную томографию, нельзя определить, какой по морфологии гайморит у пациента.

Некоторые известные авторы упоминают о том, что при гнойном воспалении в полости носовых пазух будут видны просветления, а при отеке – содержимое имеет равномерный оттенок. Информация не подтверждается рентгенологами и требует подробного исследования.

С помощью контрастной рентгенографии придаточных полостей носа можно дифференцировать кисту и опухоль. Гайморит хорошо прослеживается на обычном снимке ППН в прямой проекции. Для уточнения заключения можно сделать дополнительные проекции: носоподбородочная, подбородочная, аксиальная и боковая.

ЛОР-врач, который посмотрит рентгенограмму, сможет установить правильный диагноз и определить тактику лечения. Пункция проводится либо в случае обнаружения гнойного содержимого, либо при неэффективности лечения антибактериальными препаратами.

  1. Определить гайморит на рентгенограмме придаточных пазух носа просто – нужно лишь сравнить снимки в норме и при патологии.
  2. Важно дифференцировать воспалительные изменения, кисты и опухоли.
  3. Только ЛОР-врач может определить лечебную тактику и назначить адекватную терапию.

Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке?

Когда у человека наблюдаются симптомы гайморита, он сразу же идет к доктору. По жалобам больного доктор предполагает, какое именно заболевание у него развивается. После этого, чтобы удостовериться в правильности диагноза, врач назначает больному прохождение некоторых диагностических процедур, благодаря которым удастся выявить вид и тип болезни, стадию развития, а также оценить количество воспаленных пазух. Особенно часто больным назначается проведение рентгена.

Как выглядит гайморит на снимке, и по каким критериям врач может понять, что у пациента развивается именно это заболевание?

Направление на рентген и проведение процедуры

Если больной жалуется на такие симптомы и признаки воспаления, это гласит о течении синусита в острой или хронической форме:

  • отечность полости носа;
  • покраснение и легкое увеличение крыльев носа;
  • боли на лице при повороте или наклоне головы;
  • болевые ощущения или дискомфорт в переносице, во лбу, висках или чувство оказания на них давления;
  • трудности с дыханием;
  • заложенность постоянного характера;
  • увеличенная температура тела;
  • густые выделения слабо выходящие или совсем не выходящие из носа, в которых будут присутствовать гнойные примеси.

Если такие симптомы появились вскоре после излечения простудной болезни и атакуют больного на протяжении 7 и более суток (обычный насморк за это время полностью исчезает), требуется обязательно отправиться на прием к отоларингологу, так как это свидетельствует о течении гайморита.

Врач в обязательном порядке назначит пациент прохождение рентгеноскопии, которая поможет подтвердить развитие воспаления, а также узнать о состоянии слизистой оболочки.

Показаниями к проведению рентгена при гайморите верхнечелюстного типа считаются:

  • проведение уточнения диагноза, поставленного врачом, исходя из клинической картины заболевания;
  • выявление степени запущенности болезни;
  • выявление общего состояния гайморовых полостей;
  • подозрение на развитие в носовой полости полипов или опухоли любого типа, которые обычно появляются, исходя из развития воспаления;
  • проведение контроля лечения;
  • если терапия не помогает, снимок гайморита поможет понять, что пациенту требуется проводить пункцию, чтобы точно выявить вид возбудителя;
  • повторный осмотр гайморовых полостей, что поможет выявить отсутствие эффективности комплексного лечения.

Гайморит на снимке выглядит достаточно понятно, а значит, после проведения обследования получится сразу поставить верный диагноз, а затем начать комплексное лечение заболевания.

Чтобы правильно определить гайморит на рентгеновском снимке, больному перед проведением обследования не требуется специально подготавливаться. Пациенту необходимо разместиться на стойке, чей размер может подогнаться под рост любого человека (женщины, мужчины или ребенка). Потом больного врач попросит упереться носом в эту стойку, после чего на пару секунд задержать дыхание.

Через минуту снимок будет готов, а через полчаса результат можно забирать и отдавать врачу, чтобы он провел расшифровку. Главное, чтобы он полностью просох, иначе результат этой диагностики нельзя будет назвать правдивым.

Как должен выглядеть снимок процедуры у взрослого и ребенка? Обычно он делается в прямой проекции, однако в если нужно доктор может потребовать боковой рентген.

Если делать рентген носовой пазухи нужно женщине при беременности, об этом требуется обязательно оповестить врача, так как эта процедура не всегда считается безопасной. Дело в том, что облучение негативно действует на плод, а значит, проводить рентген требуется только в случае необходимости и при максимальной защите малыша. Также в детском возрасте требуется внимательно делать снимок, так как часто приходится выполнять повторное обследование из-за искаженности изображения.

Какова картина течения гайморита

Проведение расшифровки фото рентгена должно проводиться знающим врачом. Если носовые и лобные полости здоровые, нос выглядит в виде треугольного просветления, у которого есть перегородка, разделяющая его на две одинаковые половинки.

По бокам полости носа, где располагаются крылья, видны светлые треугольники с четко выделенными границами – это значит, что гайморовые пазухи чистые и в них нет гнойной жидкости. Но если на снимке не удается увидеть треугольник носа, а также гайморовые полости затемнены и у них никак не разобрать границу, это гласит о течении синусита.

Более характерная картина течения заболевания зависит от стадии течения воспаления:

  1. Определить острый одонтогенный синусит можно по снижению воздушности, поскольку воспаление вызывает отек слизистой оболочки. Нередко на панорамном снимке видно присутствие в гайморовых полостях экссудата, который выглядит в виде темного участка на лице.
  2. Определение запущенной стадии гайморита получается провести из-за понижения воздушности слизистой оболочки и изменения ее структуры. Если болезнь должно не лечится, при помощи снимка удается выявить разрастания полипозного типа, а также утолщения некоторых участков.

Также если доктор сможет правильно прочитать расшифровку анализа, удастся сделать вывод о том, какой именно вид заболевания протекает – односторонний или двухсторонний.

Разновидности болезни на снимке

Так как патология воспалительного характера может нанести серьезный вред здоровью больного, врачу требуется поставить правильный диагноз, а также выписать заключение заболевания. Исходя их разновидности болезни синусит бывает (эти виды можно легко обнаружить на снимке рентгена):

  1. Катаральный. На рентгеновском снимке этот вид заболевания удается определить из-за сильного утолщения стенок носовой полости. Иногда на их основании можно увидеть экссудат, расположенный горизонтально. Помимо рентгенографии, больному также назначат проведение мрт, что поможет вовремя выявить переход заболевания на череп и мозг.
  2. Пристеночно-гиперпластический. Проявляет себя в виде легкого затемнения на границах костной ткани. Иногда может выглядеть как сильный отек, имеющий волнистый контур поверхности пазух, а также неравномерности слизистой. При течении этого вида синусита не удастся определить границы носа.
  3. Полипозный. Скрывать его течение не получится, так как этот вид патологии выглядит как выпячивание гайморовых стенок. На снимке определить заболевание нетрудно, так как полипозные разрастания будет сразу видно.
  4. Гнойный. Выглядит в виде сильного затемнения одной или обоих пазух из-за чего врачу трудно определить контур носовых стенок. В случае отсутствия лечения у пациента может развиться фронтит, который несет существенную опасность здоровью пациента.

Выявить вид синусита важно, так как именно от него зависит комплексное лечение воспаления, а также назначаемые препараты.

как выглядит рентген пазух носа

Для определения воспаления в лобных пазухах, тяжести его протекания необходимо провести диагностику заболевания. Ведь только по тому, как выглядит гайморит на снимке, можно сделать выводы, есть ли жидкость в пазухах, какова распространенность инфекционного процесса.

Что такое гайморит и как его диагностировать

Для гайморита характерна продолжительная заложенность носа, гнойные выделения из ноздрей с неприятным запахом.

Причиной появления симптомов воспаления гайморовых пазух является то, что пациент:

  • приобрел в результате травм или имел от рождения аномалии строения носа;
  • часто болеет простудными заболеваниями, гриппом из-за слабого иммунитета;
  • переохлаждается;
  • проживает в областях с сильной загазованностью воздуха;
  • много курит;
  • имеет полипозные разрастания в гортани и носоглотке.

Как острые, так и хронические формы гайморита различаются на атрофические, гнойные, катаральные, гиперпластические.

Определить форму и виды воспаления можно разными методами диагностики:

  1. Рентгенографию проводят с целью быстрой и точной постановки диагноза. Метод позволяет провести визуализацию фронтальных гайморовых пазух и решетчатого лабиринта.
  2. Компьютерная томография нужна для того, чтобы выявить сопутствующие гаймориту заболевания, осложнения воспаления. Метод предоставит оценку состояния околоносовых пазух перед проведением хирургического вмешательства.
  3. МРТ, или магнитно-резонансное исследование не даст полную картину изменений в пазухах, но покажет, повышено внутричерепное давление или нет.
  4. Обследование пазух ультразвуком применяют для того, чтобы оценить состояние и толщину слизистой оболочки, мягких тканей в пазухах, есть ли в них жидкость, ее объем.
  5. Воспаление определяют и по анализам крови. Исследование биологической жидкости позволит определить наличие гайморита аллергической природы.

Проведение рентгена носа при гайморите и околоносовых пазух даст точную картину диффузного помутнения, утолщения слизистой оболочки полостей. А вместе с клиническими признаками острого воспаления – головной болью, повышением температуры тела, слабостью – сыграет важную роль в подтверждении диагноза.

Особенности проведения рентгенографии, ее роль в определении воспаления

Рентген пазух проводится с учетом того, что пациент получает определенную долю облучения. Делать его лучше сразу качественно, чтобы не повторять процедуру. Поэтому для точности снимка необходимо принять соответствующую позу:

  1. Пациента ставят так, чтобы он упирался подбородком и носом в стойку аппарата.
  2. Если необходимо сделать снимок в двух проекциях, то пациента кладут на кушетку.
  3. Для качественного проведения рентгена необходимо на несколько секунд задержать дыхание после глубокого вдоха.
  4. После фиксации снимка врач его подписывает и дает описание.
  5. Через полчаса описание состояния верхнечелюстных полостей и снимок получит отоларинголог для подбора терапевтических мероприятий.

Рентген при гайморите помогает уточнить предварительный диагноз, подтвердить или опровергнуть его. Снимки дадут истинную картину воспаления, его течение, появление осложнений в виде опухолей, кист или других новообразований. По рентгеновскому снимку делают вывод о течении воспаления, а после лечения – о результатах терапевтического воздействия.

Показания и противопоказания к рентгенографии

Направление на проведение рентгенологического исследования гайморовых пазух дают тогда, когда необходимо:

  • провести уточнение диагноза;
  • определить состояние пазух;
  • подозревают наличие опухолей, полипов, кист;
  • провести контроль терапии;
  • повторить исследование, когда лечение неэффективно.

Запрещается проводить воздействие рентгеновскими лучами, если у пациента беременность в первом триместре.

Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке

Особенностью рентгена является отсутствие на снимках мягких тканей, а кости выглядит более светлыми, чем фон. Полые пазухи выглядят также темными, как и глазницы. Но если имеется воспаление в них, то на темных участках обнаруживаются светлые зоны. Это и есть гнойное содержимое, которое показывает рентген носовых пазух при гайморите. Специалист называет светлые участки затемнением.

При большом скоплении как серозной, так и гнойной жидкости околоносовые полости будут похожи на сосуд, до краев наполненный белой жидкостью, как молоком.

Когда затемняются области возле стенок пазух, то при гайморите на снимке видны утолщения, набухания носовой оболочки.

Чтобы рентген пазух носа прошел качественно, проводят рентгенологию в проекции:

  • носоподбородочной, где хорошо просматриваются гайморовы пазухи;
  • подбородочной, когда меньше падают тени от височных костей на полости;
  • носолобной для визуализации лобных образований и решетчатого лабиринта.

Для гайморита характерно не только скопление жидкости в пазухах, но разрастание опухолей, образование кисты. На снимках это будет выглядеть кругами с четкими и ровными краями на фоне полостей носа.

Как определить гайморит по снимку

Если снимок при гайморите показывает врачу, что по обеим сторонам носа имеются затемнения, то это двустороннее воспаление. Но не всегда наличие белых пятен является скоплением катарального или гнойного секрета в полостях. В определенных случаях, кроме гайморита небольшое пятно будет опухолью, образовавшейся в полостях. У разрастающейся в пазухах носа кисты на снимке похожее изображение, как и гайморита на рентгене. А некоторые образования злокачественного характера рентгеновский луч определит спустя какое-то время.

Если острое протекание гайморита легко обнаружить рентгенографией, то хроническое – труднее. Отечность при синуситах не выделяется контрастным окрасом на снимке. Только гнойное содержимое гайморовых полостей окрашено светлее, чем при катаральном протекании воспаления.

Рентгенография не даст полной информации об объеме секрета, скопившегося в пазухах, о форме воспаления.

Постановка диагноза должна проходить не только на основе рентгена околоносовых и лобных пазух, но и с использованием других методов диагностики. Только после этого назначаются терапевтические мероприятия.

Лечение гайморита

На основании рентгенографии и других исследований отоларинголог назначает медикаментозные препараты, физиопроцедуры. В тяжелых случаях потребуется и оперативное вмешательство.

Для лечения гайморита назначают пациенту:

  • принимать антибиотики, если воспаление вызвано бактериальной инфекцией;
  • закапывать капли или обрабатывать нос спреями типа Тизин, Нафтизин;
  • промывать полости специальными растворами с содержанием морской соли;
  • препараты для разжижения густой слизи – Флюдитек, Синупрет;

  • при аллергической этиологии заболевания – антигистаминные средства;
  • для устранения воспаления, повышенной температуры тела соответствующие лекарства.

Тяжелые формы синуситов не проходят без прокола стенок гайморовых полостей, удаления жидкости, промывания полостей.

3D снимок носовых пазух в клинике «3Дентал»: цена, акция

Носовые пазухи имеют огромное значение, выполняя сразу несколько функций, обеспечивая человека нормальным дыханием, обонянием и возможностью правильно и четко произносить различные звуки. Расположение носовых пазух, особенно верхнечелюстных, предопределяет их уязвимость в части инфицирования при переохлаждении, наличии кариозных зубов, других заболеваний. Проведение диагностики поражений околоносовых пазух с применением обычной рентгенорафии затруднено из-за появления на плоских снимках теневых бликов от соседних участков носа, невозможности выполнения измерений и оценки масштаба воспалительного процесса. Разработка системы 3D томографии позволяет получить объемную компьютерную реконструкцию носовых пазух, обеспечивая врача полной информацией об особенностях строения околоносовой области пациента.

Показания

Используемая в клинике «3Дентал» томографическая диагностическая система отличается широким кругом отоларингологических и стоматологических показаний:

  • патологии слизистой придаточных пазух;
  • аномалии и травматические деформации костных структур носовых пазух;
  • ортодонтические проблемы пациента;
  • предоперационная подготовка в ЛОР-практике;
  • предварительная оценка возможности верхнечелюстной имплантации зубов с целью принятия решения о проведении синус-лифтинга;
  • рассмотрение динамики патологических процессов в околоносовой зоне и оценка проводимого лечения.

Преимущества 3D рентген снимка носовых пазух

Трехмерные снимки пазух носа отличаются неоспоримыми преимуществами как в диагностике, так и в операционной практике:

  • конусно-лучевая томография, лежащая в основе 3D снимков носовых пазух, оказывает минимальное воздействие на организм, поэтому обследование может применяться неоднократно всем пациентам, включая маленьких детей;
  • полученные снимки обладают повышенной четкостью, позволяя рассмотреть все детали патологии, в том числе начальные стадии новообразований;
  • процедура выполняется быстро, не дает болезненных ощущений, не требует сложной предварительной подготовки пациента;
  • сбор полученных в процессе обследования снимков-срезов, выполняемых в трех плоскостях, происходит с помощью компьютерной программы всего за 2-3 минуты, предоставляя врачу объемную картину состояния носовых пазух.

Расшифровка результатов КТ носовых пазух

Получив трехмерную модель обследуемой челюстно-лицевой зоны, специалист может оценить анатомические особенности носовых пазух, имеющиеся аномалии и воспалительные процессы. На снимках видна слизистая, покрывающая пазухи изнутри, и костные детали, образующие свод пазухи, а также гнойное содержимое и развитие опухолевых процессов.

Рентгеновский снимок одного зуба 350 ₽
Панорамный снимок всех зубов без распечатки 730 ₽
Панорамный снимок всех зубов с распечаткой 930 ₽
Панорамный снимок всех зубов c записью на CD 930 ₽
Повторная распечатка снимка 210 ₽
Повторная запись снимка на CD 210 ₽
3D томограмма 1 сегмент (до 4 зубов верхней и нижней челюсти) 850 ₽
3D томограмма 2 сегмента (до 6 зубов верхней и нижней челюсти) 1 600 ₽
3D томограмма 3 сегмента (до 14 зубов верхней и нижней челюсти) 2 350 ₽
Описание прицельного снимка 400 ₽
Описание панорамного снимка 550 ₽
Описание компьютерной томографии 700 ₽

Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: пристеночное, тотальное затемнение

Снимок гайморовых пазух может быть назначен врачом при подозрении на гайморит – воспаление данной области. Это заболевание является осложнением недолеченной простуды, и рентген гайморовых пазух носа помогает при его диагностике. Недуг может быть следствием воспаления в полости рта.

Не стоит думать, что гайморит – это такая же легкая простуда и она пройдет без лечения. Если это заболевание не лечить вовремя, то оно может перерасти в еще более неприятное и серьезное осложнение. Исследование околоносовых пазух поможет выявить гайморит на ранних сроках, что упростит его лечение и предотвратит прогрессирование болезни.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита следующие:

  • головная боль, тяжесть в голове;
  • затрудненное дыхание;
  • продолжительный насморк (более трех недель), гнойные выделения с неприятным запахом из носа;
  • болит скуловая часть лица – переносица, область лба, виски, район надбровья;
  • гнусавый голос;
  • повышенная утомляемость;
  • кашель;
  • озноб;
  • появление слезоточивости;
  • повышенное потоотделение;
  • неприятные запахи изо рта и носа;
  • отеки на лице, щеках, нижних веках;
  • затемнение пазух на рентгеновском снимке.

Похожие симптомы наблюдаются не только при гайморите, но и при ряде других заболеваний, поэтому точно диагностировать гайморит может только врач.

Причинами недуга могут быть частые простуды, патологии развития и искривление носовой перегородки, аллергические реакции и очаги хронических инфекций, находящихся в организме (например, стафилококк), пониженный иммунитет, неправильное или незаконченное лечение простудного заболевания.

Возможности рентгеновского снимка

Врач может отправить пациента на рентгенографию околоносовых пазух для уточнения или подтверждения диагноза. Это достаточно простой и эффективный способ диагностирования подобных заболеваний. Так доктор может более четко и адекватно оценить состояние околоносовых пазух. При подозрении на гайморит можно сделать снимок по собственной инициативе, но для большей уверенности нужно обязательно показать его врачу.

Для врача расшифровать рентгеновский снимок не составит большого труда, но может ли простой человек понять, что показано на его снимке? Это вполне реально. Любому пациенту необходимо уметь расшифровать, что показывает рентгеновский снимок. Однако стоит помнить, что это не прямая инструкция к пользованию и самолечению, точный и правильный диагноз и дальнейшее лечение может назначать только квалифицированный специалист.

Без рентгена пазух носа невозможно поставить диагноз гайморит, основываясь лишь на жалобах пациента и визуальном осмотре. Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке? Рентгеновские лучи беспрепятственно проникают через мягкие ткани, не отражаясь от них, поэтому на снимке они практически не видны. Лицевые кости черепа показаны белым цветом. Носовые пазухи на снимке показываются в виде полуовальных образований темного цвета с обеих сторон носа. Врач-рентгенолог сравнивает их оттенок с оттенком глазниц. Если они совпадают, то снимок показывает отсутствие патологий. Гайморит на снимке определяется наличием теней светлого оттенка на фоне темных носовых пазух – это скопление в них жидкости или гноя. Часто он сравнивается с жидкостью, налитой в сосуд, – на снимке можно увидеть границы пазух с четким уровнем светлой жидкости внутри них.

Помимо наличия или отсутствия заболевания рентгеновский снимок может выявить кисту или другие серьезные новообразования. При изучении снимка врач также обращает на это внимание.

Гайморит на снимке можно определить по черным изображениям носовых пазух с тенями светлого оттенка на них. Рентгенологи называют это затемнениями. Они бывают нескольких типов:

  1. Пристеночное затемнение пазух носа наблюдается, если при остром воспалении имеется только набухание (утолщенность) слизистой оболочки носа.
  2. Тотальное затемнение гайморовой пазухи является следствием большого накопления воспалительной жидкости из-за различных инфекций.

Как проводится рентгенография пазух?

Рентгенография носовых пазух обычно занимает мало времени (всего лишь несколько минут) и не требует какой-либо специальной подготовки и рекомендаций. Человек, лежа или стоя, упирается в стойку аппарата подбородком и носом. Именно такое положение позволяет сделать правильный и четкий снимок. Снимок зачастую выдается пациенту уже через 15-20 мин. Противопоказан рентген только беременным женщинам и кормящим мамам.

Однако рентген не может дать точное определение конкретного типа заболевания, которое выясняется по виду жидкости, заполняющей гайморовы пазухи. Она может быть гнойной, катаральной (кровь) и слизистой. Дать точное определение может пункция слизистой носа, что и обозначит дальнейшее лечение, назначаемое врачом. Еще одна проблема состоит в том, что на рентгеновском снимке трудно отличить отек слизистой от гноя в пазухах, они выглядят почти одинаково. Для этого иногда, помимо рентгенографии, назначают еще и компьютерную томографию.

Методы и способы терапии

Лечение гайморита, вне зависимости от того, показал снимок тотальное затемнение, наличие жидкости в гайморовых пазухах или пристеночное затемнение, назначает доктор с учетом индивидуальных симптомов.

В основном это прием антибиотиков (чаще инъекции, т.к. врачи утверждают, что таблетки в лечении таких воспалений неэффективны), физиотерапия, промывания пазух и прокол (пункция) пазух носа для облегчения выхода гноя. Народная медицина предлагает промывать нос соленой водой для лечения гайморита. Если вовремя обратиться к врачу, то прокол может и не потребоваться.

Продолжительность лечения гайморита в среднем составляет от 10-14 дней до нескольких месяцев (в запущенном случае). Если же вовремя не вылечить это весьма неприятное заболевание, то оно может перерасти в хроническую форму, что чревато серьезными осложнениями. Воспалительные процессы могут пойти дальше, на глазницу или в мозг, а позже даже могут привести к менингиту.

Для профилактики гайморита стоит помнить, что насморк нужно лечить сразу при его появлении и обязательно не запускать его. И если заложенность носа и выделения не проходят достаточно долгое время, то это серьезный повод обратиться к врачу, ведь чем раньше взяться за лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Делать ли кт или рентген при гайморите? Покажет ли кт фронтит и гайморит? Рентген не увидел гайморит.

Гайморит — это воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. КТ при гайморите — основной метод диагностики заболевания: чувствительный и высокоточный. Представляет собой послойное сканирование обследуемой области с построением ее трехмерной модели.

Почему КТ при гайморите лучше делать в клинике «Вайт Дент»?

  1. Безопасность. Для обследования используем томограф Galileos Comfort Plus — прибор с минимально возможной дозой облучения. Преимущество обусловлено технологией усиления изображения наряду с уменьшением области съемки.
  2. Полный обзор всех структур на хорошо детализированном снимке высокого качества.
  3. Экономия времени. Поскольку Galileos Comfort Plus функционирует в высокоскоростном режиме, готовый снимок вы получите всего за несколько минут.
  4. Диагносты высокого квалификационного уровня. Исследованием занимаются профессионалы, успешно окончившие обучение работе на томографе.


В процессе компьютерной томографии

Особенности и суть диагностики, этапы, результат и преимущества метода

Послойные снимки, создающиеся с помощью КТ, позволяют узнать анатомические особенности, состояние решетчатых полостей, механические изменения носовых полостей, оценить распространенность патологического процесса и причины развития болезни.

Суть обследования заключается в следующем: рентгеновские лучи сканируют обследуемую область, передают собранную информацию на принимающий датчик, с которого она попадает в программу компьютера. Финалом диагностики становится построение трехмерном модели обследованного объекта.

Этапы обследования

  1. Пациенту необходимо вплотную подойти к томографу, закусить прикусочную пластину, зафиксировать голову специальным устройством и не двигаться, пока не завершится сканирование. Любые движения могут исказить результат диагностики.
  2. Диагност настроит аппарат: задаст мощность излучения, выберет область исследования и дистанционно запустит сканирование, наблюдая за пациентом через монитор.
  3. Рамка аппарата начнет вращаться и издавать звуковой зумм: рентгеновские лучи, сгенерированные в ее части, проведут сканирование обследуемой зоны, после чего собранные данные попадут на фиксирующий датчик. На этот этап затрачивается не более нескольких минут.
  4. Снимки, сделанные под разными углами и в нескольких плоскостях, попадают в программу компьютера, которая обрабатывает их, после чего выполняет построение модели придаточных пазух носа в трехмерном пространстве. Все обследование длится не более пятнадцати минут.

Результат КТ

Обследование позволяет определить размеры пазух, наличие и количество секрета в них, их размеры, диагностировать осложнения, установить причину хронического насморка и постоянных головных болей. Кроме того, метод идеально подходит для того, чтобы:

  • дифференцировать ЛОР-заболевания от стоматологических болезней;
  • обнаружить последствия травм (повреждения костей, искривление перегородок), инородные тела и новообразования;
  • диагностировать нарушение вентиляционной функции пазух.

Преимущества КТ при гайморите по сравнению с другими методами

Давайте разберемся, что информативнее и достовернее: МРТ, КТ или рентген при гайморите.

КТ
  • Лучший метод для обследования костных структур.
  • Самый быстрый метод обследования.
  • Снимок создается в трехмерном пространстве.
  • Томограмму можно рассмотреть во всех плоскостях и под разными углами.
  • Искажение изображения исключено, потому что сканирование проводится один к одному.
  • Кроме наполняемости пазух, диагност сможет изучить структуру слизистой и структурные изменения всех структур пазух, а также точно определить количество и уровень расположения жидкости.
Стандартная рентгенодиагностика
  • Снимок создается только в одной плоскости.
  • Рентгенограмму невозможно рассмотреть под разными углами и в разных плоскостях.
  • Обследуемый объект искажается по конфигурации либо величине.
  • Метод позволяет увидеть только наполняемость пазух.
МРТ
  • Больше подходит для обследования мягких тканей.
  • Длится дольше (по сравнению с КТ в 3 и более раз).
  • Стоимость выше других методов.
  • При наличии имплантатов и коронок проводиться не может.
  • Подходит, когда надо обследовать не только гайморовы пазухи, но и другие придатки носа.
  • Считается наиболее достоверным методом диагностики грибкового гайморита.

Отзывы

Узнайте, насколько информативна оказалась томограмма при гайморите у наших пациентов из Санкт-Петербурга.

Часто задаваемые вопросы


КТ при гайморите и фронтите

Покажет ли КТ фронтит, гайморит?

Да, этот метод диагностики позволяет поставить точный диагноз о наличии заболеваний околоносовых пазух, причем как в острой, так и в хронической форме.

Рентген не увидел гайморит — делать ли КТ?

Бывают случаи, когда рентген действительно оказывается неинформативен. Если вы обнаружили у себя признаки гайморита, но на рентгенограмме ничего не видно, то лучше, после предварительной консультации с врачом, пройти КТ.

Есть ли противопоказания?

Да, обследование не делают во время беременности и до 6-летнего возраста.

Какая доза облучения при исследовании этой методикой?

Минимально возможная — 0,03 мЗв.

Как часто можно делать снимки?

Раз в полгода. Чаще — только по показаниям.

Как выглядит гайморит на снимке рентгена: признаки заболевания – Это интересно – Шняги.Нет



Чаще всего гайморит развивается на фоне простудных заболеваний. Основной причиной этого выступают вирусы. Гайморит может проявлять себя периодически, также приобретать хроническую форму. Более подробно можно разглядеть на снимке, как выглядит гайморит.

Общее описание заболевания

Пазухи носа представляют собой полости черепной кости, которые заполняются воздухом, покрываются они слизистой оболочкой. Клетки, которые находятся там, образуют тонкую секретную пленку, в которой, например, во время попадания частиц пыли или грязи улавливаются и нежелательные патогены.

На поверхности клеток слизистой оболочки находятся маленькие подвижные волоски, которые непрерывно транспортируют секретную пленку по направлению к полости носа, оттуда в горло, таким образом, вдыхаемая пыль и грязь удаляются из пазух носа, после чего проглатываются вместе с тонким незаметным и неощутимым секретом.

При воспалении слизистой оболочки, например, во время простуды, этот процесс может остановиться, в результате чего оболочка начинает производить намного больше выделений, чем обычно. Это же, в свою очередь, может спровоцировать то, что маленькие соединительные каналы между носом и придаточными пазухами начинают опухать и закупориваться.

Пазухи больше не буду должным образом проветриваться, а секрет может передвигаться медленнее. Таким образом, образуется идеальная питательная среда для патогенов, которые провоцируют развитие гайморита. Как выглядит гайморит — на снимке можно рассмотреть.


Причины развития гайморита

Наиболее распространенной причиной развития гайморита является обычная простуда. Это заболевание практически всегда развивается на фоне ослабленного иммунитета в сочетании с имеющимися инфекциями, вирусами и бактериями в организме. Чаще всего этот недуг провоцируют вирусы, нежели бактерии. Бактериальный гайморит часто вызывается пневмококками, стафилококками и стрептококками. Реже провокаторами являются грибки.

Специалисты говорят, что слизистая оболочка пазух носа на самом деле практически всегда борется с опасными микробами. Особенно это касается тех случаев, когда она воспаляется. Однако человек этого не замечает. Будет развиваться гайморит или нет, зависит от силы защитных функций организма и свойств основного возбудителя.

Развитию гайморита может также поспособствовать аллергический насморк, который может быть острым или хроническим. Четче видно выше на снимке, как выглядит гайморит.

Существует также стоматологический гайморит, который развивается по причине имеющихся проблем с зубами, например, инфекция в корне зуба, корневые гранулемы или киста челюстной полости после удаления зуба. В таком случае микробы из верхней челюсти попадают в соседние пазухи, что приводит к развитию гайморита.


У некоторых людей так называемая вентиляция пазух носа окончательно нарушена, из-за чего отток секрета постоянно нарушается. Такое может возникнуть в результате доброкачественного разрастания слизистой, которая носит название «полипы носа». Также это возникает по причине больших носовых раковин, нарушения строения носовой перегородки, а также имеющихся опухолей. Такие анатомические особенности иногда способствует развитию гайморита или препятствуют его устранению.

Симптомы гайморита

Можно рассмотреть визуально на снимке, как выглядит гайморит. Но при этом типичными симптомами недуга являются:

  • ноющие головные боли;
  • отток секрета в горло;
  • гнойный секрет;
  • нарушение обоняния;
  • заложенность носа;
  • зубная боль в верхней челюсти;
  • иногда болезненность при ощупывании носа.

  • Наиболее распространенным симптомом являются головные боли и боли в области лица, причем локализация зависит от того, какие именно пазухи воспаляются. Если воспаление наблюдается в лобных пазухах, то боль сосредотачивается в основном на лбу и глазах. Верхнечелюстные пазухи (собственно гайморит) провоцируют боль на скулах и верхней челюсти. Если воспалены пазухи глубоко в носу, то могут появиться головные боли.

    Параллельно с этим человек ощущает сильное давление на лоб и скулы. Обычно эти симптомы усиливаются при наклоне, кашле, чиханье или при ударах. Пораженные места на лице над соответствующими пазухами могут опухать. Жалобы часто ограничиваются только одним симптомом. Многие пациенты при этом замечают, что в горле постоянно находится секрет. Параллельно с этим больной начинает плохо различать запахи.

    У маленьких детей довольно часто инфекция распространяется в уши, вызывая при этом воспаление.

    Признаки хронического гайморита являются более выраженными, чем симптомы острого воспаления. Пациенты при этом могут чувствовать себя ослабленными, ощущать сильное давление на пораженные пазухи, постоянно страдать от головной боли, плохо дышать через нос и вообще не воспринимать никакие запахи. Некоторые при этом ощущают постоянный отек слизистой оболочки в горле.

    Более подробно покажет фото, как выглядит гайморит на снимке рентгена.


    Продолжительность течения болезни

    В большинстве случаев при правильном лечении гайморит можно вылечить за 2 недели. Если длительность лечения составляет не меньше 6 недель, то в 90 % случаев все пациенты вылечиваются. Однако стоит обратить внимание на то, что до 10 % населения планеты страдают именно от хронического гайморита. Эта форма заболевания может длиться годами и на протяжении всей жизни, доставляя при этом человеку сильный дискомфорт. Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке, видно выше.

    Постановка диагноза

    Диагноз «гайморит» может поставить как терапевт, так и отоларинголог. Прежде всего, специалисты берут во внимание на типичные симптомы. Также врач может осмотреть полости рта и горла на имеющиеся гнойные скопления на задних стенках глотки. Это может указывать на острый гайморит. Все это хорошо будет видно на снимке рентгена, где, как выглядит гайморит, увидит и врач, и пациент.

    А после проведения анализа крови могут быть предоставлены дополнительные сведения. Благодаря этому становится понятно, в какой форме развивается болезнь.

    Чтобы распознать хроническую форму, врач осматривает носовые пазухи при помощи специального оптического инструмента с зеркальцем и тонким эндоскопом. Таким образом, можно легко рассмотреть все слизистые оболочки. При воспалении они краснеют и опухают. Кроме этого, доктор может увидеть скопившийся, возможно, гнойный, секрет. Благодаря таким исследованиям часто обнаруживаются полипы носа, опухоли слизистой оболочки, искривление носовой перегородки. В отдельных случаях, например, при иммунодефиците человека, врач берет мазок секрета носа для выявления возбудителей и назначение соответствующих антибиотиков. Видно выше на фото, как выглядит гайморит у взрослых на снимке рентгена.


    Методы лечения

    Если гайморит провоцирует сильную и постоянную боль, или если он проявляет себя уже не первый раз, то это является поводом как можно скорее обратиться к врачу. Лечиться от этого заболевания можно в домашних условиях. Для этого необходимо периодически делать промывание носа физиологическим и солевыми растворами. Такие составы, как правило, очищают слизистую оболочку и способствуют оттоку секрета. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что подобные растворы способны раздражать слизистую, что мешает лечению многим пациентам.

    Лечение в домашних условиях

    Еще один способ домашней терапии — это вдыхание паров. Для осуществления данной процедуры понадобится горячая вода. Однако при вдыхании паров надо быть очень осторожным, чтобы не ошпарить слизистые. В воду рекомендуется добавлять ромашку, эфирные масла или морскую соль.

    В борьбе с гайморитом могут помочь и растительные средства. Например, корень горечавки или эвкалипт идеально подойдут для лечения острого гайморита. Однако иногда эти травы могут вызвать проблемы с желудком. Поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов, особенно это касается тех случаев, когда наблюдается гайморит у ребенка. Как выглядит на снимке рентгена, можно увидеть у педиатра после осмотра.


    Аптечные средства

    Можно также приобрести в аптеке специальные капли или спрей для носа, в составе которых содержится активное вещество ксилометазолин или оксиметазолин. Наиболее приемлемыми для слизистой оболочки носа является препараты без бензалкония хлорида. Важно отметить, что для лечения они используются максимум одну неделю, в противном случае может возникнуть привыкание или даже зависимость.

    Как только действие препарата снижается, слизистая оболочка носа начинает набухать еще сильнее, что заставляет пациента вновь применить средство. Параллельно с этим слизистая может высыхать. По этой причине больной должен в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом для выбора и применения конкретного препарата.

    Также могут использоваться и другие медикаменты, которые назначаются только специалистом.

    Проведение операции

    Если лечение препаратами и народными средствами не дало никакого результата, то требуется оперативное вмешательство, после того как врач осмотрит, как выглядит гайморит на рентгеновском снимке, фото примера было приведено выше.


    В случае необходимости во время операции проводится септопластика, которая выпрямляет или расширяет носовой проход, а также удаляются носовые полипы. Эти действия, как правило, осуществляются при помощи специальных инструментов, которые проникают в полость носа. Наружные разрезы сегодня достаточно редки на практике.

    Субтотальное затемнение правой гайморовой пазухи. Особенности, как выглядит гайморит на рентгене

    На признаки простуды люди чаще всего не обращают внимания. Легкая слабость, проблемы с работоспособностью не вызывают беспокойства. Человек полагает, что само все пройдет. Однако такие симптомы могут служить сигналом на то, что в скором времени придется серьезно заняться своим здоровьем. Возможны и осложнения. Ведь то, что многие считают банальной простудой, может оказаться гайморитом и тогда проблем не избежать.

    Что такое гайморит

    Гайморитом называется воспаление пазух носа. Возникает он часто по причине не долеченной простуды, повторного насморка. В результате нос закладывает, внутри него скапливается слизь.

    Причины появления

    Чаще всего заболевание появляется на фоне какой-либо инфекции, приникающей в нос через кровь во время дыхания. Но причиной может быть и ослабление иммунной системы. Это возникает в результате длительных заболеваний хронического характера. В этом случае гайморит является осложнением.

    Причин гайморита много. Вот основные из них:

    • запущенная простуда;
    • плохое состояние верхних зубов;
    • переохлаждение или нахождение на сквозняке;
    • длительное нахождение на сухом перегретом воздухе;
    • повреждение перегородки носа в результате травмы;
    • аллергия;
    • аденоиды, полипы.

    Толчок к развитию заболевания могут дать и опухоль, туберкулез, лучевая болезнь. Опасность представляет и использование казалось бы безобидных капель для лечения насморка: при долгом их применении гайморовы пазухи заполняются слизью и начинается гайморит.

    Симптомы

    Первыми симптомами этого заболевания является потеря обоняния. Также можно заметить боль в переносице, которая переходит на виски. Голова становится тяжелой. Потом поднимается температура.

    Если при наличии перечисленных симптомов налицо снижение работоспособности, повышенная утомляемость и ухудшение памяти, то скорее всего это гайморит. Необходимо срочно обратиться к врачу для установления точного диагноза. В противном случае заболевание может перейти в следующую стадию, а там недалеко и до серьезных осложнений.

    Диагностика без рентгена

    Поставить диагноз возможно, собрав анамнез больного. Затем необходима пальпация, которая поможет определить болевые места. Визуальный осмотр позволяет исследовать слизистую оболочку носа изнутри.

    Рентгенограмма

    Самым точным методом диагностирования гайморита является рентгенография, причем сделать снимки можно в нескольких проекциях. Как правило, для диагностики гайморита рентгеновский снимок выполняется в прямой проекции, если же возникают сомнения, то применяется боковая проекция. Такая процедура позволит исключить мастоидит.

    Рентген носа при гайморите будет показывать заполненные гноем пазухи. Дополнительным аргументом в пользу такого диагноза будет наличие четкого уровня.

    Гайморит на снимке можно сравнить с сосудом, наполненным прозрачной жидкостью. В этом случае диагноз может быть поставлен точно. Если же пазуха не прозрачная, то нужно провести дополнительные исследования, поскольку возможны другие заболевания.

    Регулярное проведение рентгена позволяет наблюдать болезнь в динамике. Например, можно сделать повторный снимок после курса лечения. Можно будет сделать вывод о его эффективности и при необходимости повторить или подкорректировать. Как правило, назначается процедура два раза. Первая позволяет установить правильный диагноз. Вторая делается через 10-14 дней и показывает динамику лечения. Если лечение не дает желаемого результата, то назначается терапия другого вида. После нее ренгтен проводится еще раз.

    Проводя рентген носовых пазух, врач видит ячейки решетчатой кости, может оценить вид находящейся в пазухе жидкости.

    Особо нужно отметить, что у ребенка гайморит на рентгеновском снимке будет аналогичен риниту. Поэтому при подозрении на это заболевание нужно провести дополнительные исследования.

    Следует понимать, что при постановке диагноза «Гайморит» рентген позволяет лишь выявить наличие заболевания. Причину его не покажет ни один снимок. Также даже опытному врачу сложно увидеть на снимке начальную стадию.

    Правила проведения рентгена и основные показания

    Проводить какую-либо специальную подготовку не нужно. Рентген пазух носа можно провести в любой день. Процедура эта простая и весьма распространенная, поэтому сделать ее можно практически в любой районной поликлинике, не говоря уже о специализированных медицинских учреждениях.

    В случае острого состояния пациента или травмы рентген проводится по направлению. Тогда в поликлинике эта процедура будет бесплатной.

    Сама процедура занимает около 15 минут. Суммарное изображение двух проекций в полостях позволяет достаточно точно определить гайморит это или нет.

    Показания к процедуре могут быть различными:

    • симптомы синусита;
    • полипы;
    • кисты, опухоли;
    • попадание инородных тел;
    • головные боли непонятного происхождения.

    Лечение

    После того, как лечащий врач увидит снимки, он сможет назначить правильное лечение. Оно может быть медикаментозным или консервативным. При этом принимаются во внимание и другие факторы, такие как возраст пациента, тяжести заболевания. Нужно учитывать и особенности человека: иногда может возникнуть аллергия на те или иные препараты.

    При тяжелой форме заболевания назначается прокалывание гайморовых пазух.


    Выводы

    Гайморит – серьезное заболевание носовых пазух. При несвоевременной диагностике осложнения могут быть весьма тяжелыми. Важно обратиться к доктору при первых же симптомах. Успех лечения будет зависеть от того, насколько правильно и как быстро поставлен диагноз.

    Лучшим вариантом диагностики является рентген. Причем проводить его нужно несколько раз, чтобы не только диагностировать болезнь, но наблюдать ее в динамике, оценить эффективность лечения.

    Сильные головные боли, непрерывный насморк с большим количеством слизисто-гнойного отделяемого, плохое самочувствие может быть признаком наличия опасного заболевания – гайморита.

    Если его не начать вовремя лечить, он может перейти в хроническое состояние, и тогда для избавления от болезни придется использовать хирургическое вмешательство, так называемый прокол. При подозрении на это и некоторые другие заболевания врач назначает проведение рентгена гайморовых пазух. Также эта процедура бывает необходима для выявления дефектов строения костей носа и всего черепа, при различных травмах, авариях и наличии инородных тел.

    азначение

    Этот способ диагностики достаточно эффективен и показателен, ведь в силу специфики строения пазух человеческого черепа другим методом исследовать их практически невозможно.

    Поэтому рентген гайморовых пазух назначается врачом в следующих случаях:

    • наличие симптомов синусита
    • подозрение на гайморит

    Рентген пазух носа позволяет с высокой точностью диагностировать не только само заболевание, но и степень его развития. Он позволяет очень быстро выявить наличие проблемы и сразу приступить к ее решению.

    Наличие крупного очага инфекции вблизи важных органов чувств и очень опасно, ведь кости черепа отличаются высокой пористостью и проницаемостью. Запущенное заболевание при отсутствии грамотного лечения может привести к потере слуха, зрения, обоняния, спровоцировать столь опасные болезни, как остеомиелит и менингит. Кроме того, проведение рентгенологической диагностики позволяет выявить целый ряд сопутствующих заболеваний и травм, которые могут и не иметь внешних признаков и симптомов.

    Показаниями для проведения рентгена пазух являются следующие жалобы пациента:

    • Головные боли разной степени, особенно в том случае, если они усиливаются при наклоне вперед.
    • Нарушение дыхания, сопровождающееся сильной заложенностью носа.
    • Насморк, возможно односторонний.
    • Боли в носу.
    • Отек и покраснение носа.
    • Воспаление глаз, слезотечение, сопровождающееся светобоязнью.
    • Вялость, слабость, плохое общее самочувствие.
    • Наличие высокой или субфебрильной температуры.

    Сочетание нескольких таких признаков – явный повод заподозрить наличие синусита, фронтита или гайморита. Для такого больного выполнение – самый надежный способ диагностики заболевания.

    Подготовка и процедура


    Рентген гайморовых пазух проводится специалистом в клинических условиях, занимает несколько минут и на получение результатов анализа потребуется примерно еще около получаса. Сама процедура очень проста и безболезненна для пациента, она не требует никаких специфических подготовок и ограничений.

    Специалист может выполнять рентген пазух носа в разных положениях пациента, в том числе и стоя. Чаще всего больного просят лечь на стол лицом вниз и широко открыть рот. Это делается для того, чтобы получить как можно более четкое изображение пазух без лишних теней. Несколько минут – и процедура завершена. Больше от пациента никаких действий не требуется. Готовый рентгенографический снимок с результатами расшифровки передается лечащему врачу для выбора и назначения соответствующего .

    Выполнять рентген гайморовых пазух по назначению врача можно всем, но беременным женщинам лучше избегать этой процедуры.

    Однако по жизненным показаниям и с разрешения врача сделать рентген можно. Повторное назначение на рентгеновское исследование пазух носа возможно после проведения комплексного лечения заболевания для контроля его качества и проверки полноценного излечения от проблемы.

    Чаще всего повторный рентген назначается после выполнения прокола стенок гайморовых пазух и вымывания из содержимого. После приема всех необходимых физиотерапевтических процедур и медикаментозных средств врач должен убедиться в эффективности предпринятых мер и полного уничтожения воспалительного процесса.

    В норме рентген гайморовых пазух показывает четкие очертания носовых пазух без различных патологических изменений. На снимке кости черепа и зубы пациента выглядят светлыми, белыми, а мягкие ткани словно исчезают.

    Полости и пазухи же выглядят темными пятнами. В качестве сравнительной характеристики проницаемости и глубины пазухи используется степень затемнения глазниц. При нормальных показателях интенсивность окрашивания гайморовых пазух и глазниц должна быть примерно одинаковой. Стенки лобных и гайморовых пазух должны иметь ровные очертания, вокруг них не должно быть никаких теней. Появление затемнения внутри контура пазухи разной ширины и степени интенсивности демонстрирует наличие воспаленных слизистых оболочек.

    Толщина затемнения является размером увеличенной слизистой оболочки и может использоваться для определения степени развития воспалительного процесса.

    При отсутствии скопления жидкости в пазухах такие затемнения говорят о том, что воспалительный процесс только начался, а гайморит еще не развился. Это самое благоприятное время для начала качественного комплексного лечения заболевания. В норме никаких изменений толщины стенок слизистых не должно быть. Такой человек абсолютно здоров.

    Важным свойством является его способность показывать строение костей черепа. Иногда человек годами ищет причину своего хронического насморка, и только после получения рентгенографического снимка она становится понятной. Чаще всего это искривление носовой перегородки, наличие или аденоидов, а также и различные другие . Своевременное выполнения рентгеновского обследования может выявить на ранних стадиях и предотвратить развитие множества различных , вплоть до очень серьезных, угрожающих жизни пациента. Поэтому не следует отказываться от рекомендации врача сделать снимок лицевого отдела черепа – он не сможет навредить вам, а принесет только пользу.

    Возможные заболевания


    На рентгеновском снимке врач может увидеть воспаления, заболевания и новообразования в гайморовых пазухах

    При выполнении рентгена гайморовых и лобных пазух могут быть обнаружены следующие заболевания и проблемы:

    • Искривление носовой перегородки.
    • Дефекты строения костей черепа.
    • Следы травм и переломов, смещения отдельных участков лицевого скелета.
    • Наличие инородных тел в носу, носоглотке и пазухах, что очень часто случается с маленькими детьми.
    • Воспаление слизистых оболочек носовых пазух (на рентгенографическом снимке отражается в виде узкой полоски затемнения вдоль очертаний носовых пазух).
    • Наличие новообразований различного типа (киста, полипы, аденоиды, другие виды доброкачественных и злокачественных опухолей).

    Заболевания, вызванные острыми или хроническими воспалительными процессами. На снимке они отражаются в виде затемнений по очертаниям пазух (воспаление слизистых оболочек) и светлыми пятнами внизу пазух, показывающими уровень скопления жидкости или гноя. Если пазухи оказываются на снимке светлым пятном, это говорит о том, что они практически доверху «забиты» слизисто-гнойным содержимым. Такой диагноз указывает на сильный и скорее всего давнишний воспалительный процесс, требует быстрого принятия мер для лечения больного.

    Опытный специалист сразу увидит наличие разнообразных проблем только по одному рентгенографическому снимку.

    Например, наличие жидкости в пазухах рентгенолог может сравнить с объемом жидкости, налитой в чашку или в стакан. Точно так же в носовых и лобных пазухах скапливается при наличии воспалительного процесса, спровоцированного сильным насморком. Каждая из жидкостей имеет свою плотность, поэтому хороший специалист по уровню белого цвета на снимке может сказать, что содержится в пазухах пациента. Если белый цвет предстает в виде легкой белесой дымки, это может означать, что жидкость достаточно прозрачная, слизистая. А это, в свою очередь, свидетельствует о недавнем начале процесса.

    Больше информации о гайморите можно узнать из видео:

    Если же на снимке видны участки достаточно плотного белого цвета, врач логично предположит, что воспалительный процесс зашел уже далеко и в гайморовых и лобных пазухах больного скопилась очень плотная густая слизь, возможно, имеющая гнойный характер. Такие данные говорят о наличии запущенного гайморита, который может серьезно угрожать здоровью пациента.

    Таким образом, только один рентгенографический снимок может дать врачу очень много полезной информации о состоянии пазух черепа своего пациента.

    Для диагностики самых различных заболеваний проводится рентгенограмма. Делают ее и при заболеваниях носа, чтобы установить точный диагноз и выбрать наиболее правильный путь лечения.

    Однако до сих пор у многих людей этот вид обследования вызывает сомнения, поскольку связан с использованием УФ-облучения, которое нельзя назвать полезным для организма. Поэтому необходимо знать, как часто можно делать рентген, что требуется для такого исследования носовых пазух, и в каких случаях это необходимо.

    Когда следует проводить обследование?

    Обычно рентген придаточных пазух носа выполняется с целью установления точного диагноза при наличии воспалений. С его помощью удается обнаружить такие заболевания носа как гайморит и фронтит. Также данный вид исследования способствует выявлению различных новообразований в носовой полости (опухолей, полипов, кист и пр.). Этот метод позволяет отследить динамику развития болезни и оценить эффективность выбранного лечения.

    Назначают рентген носа при следующих неблагоприятных симптомах:


    Данные симптомы означают, что больному стоит обратиться к врачу для установления диагноза, и обычно для этих целей предлагают сделать рентгеновский снимок. Проводят данную процедуру в каждом медицинском учреждении, где для этого есть специальный кабинет.

    Выводы по полученному снимку должен делать лечащий врач с учетом данных осмотра и других исследований.

    Многие наши читатели для лечения насморка, синусита (гайморита), активно применяют Монастырский сбор отца Георгия . В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

    Наличие противопоказаний

    У рентгеновского исследования немного противопоказаний, и обычно они не являются строгими. Даже если определенному пациенту нежелательно проводить данную процедуру, ее могут назначить, если есть риск серьезного заболевания, а точно установить диагноз удастся только с помощью рентгенографии.


    Основной недостаток метода заключается в том, что рентген предполагает облучение пациента УФ-лучами, что может неблагоприятно повлиять на его здоровье. Именно поэтому многие люди не хотят проходить такое обследование. Но рентген пазух носа оказывает очень малое воздействие на организм человека.

    К тому же наличие болезни у пациента может привести к более тяжелым последствиям, чем проведение такой диагностики. Поэтому строгие противопоказания отсутствуют. Ограничения касаются:

    • беременных;
    • детей дошкольного возраста;
    • людей, проходящих курс лучевой терапии.

    В этих случаях желательно избежать проведения рентгенографии. Но при необходимости врач может все же воспользоваться этим диагностическим методом, чтобы избежать развития серьезных осложнений болезней носа.

    Частота проведения

    Пациенты нередко беспокоятся, если им назначают рентгенографию несколько раз в течение незначительного периода времени. Обычно каждое исследование с использованием УФ-лучей требует специальной отметки в медицинской карте, которая говорит о величине нагрузки на организм. Если таких процедур проводилось слишком много, то врач устанавливает ограничение, поскольку избыточное воздействие действительно вредит.


    Однако когда проводится рентген околоносовых пазух, доза облучения очень маленькая, что означает практически полную безопасность данной процедуры. Поэтому ограничений к ее проведению нет (если отсутствуют противопоказания). Но желательно не проводить такое обследование чаще, чем 2 раза в год.

    У этого правила есть исключения, как и в отношении противопоказаний. Если есть серьезные основания для использования рентгена, то врач может прибегнуть к нему и чаще. Это касается тяжелых случаев, когда необходимо отследить происходящие изменения под влиянием лечения. Значительная стадия развития болезни также является причиной, чтобы не обращать внимания на противопоказания. Тяжелая болезнь или неправильное лечение из-за ошибок в диагностике несут в себе большую опасность, чем проведенная лишний раз рентгенограмма. Поэтому правила в отношении данного обследования зависят от обстоятельств.

    Особенности процедуры и расшифровка результатов

    Специально готовиться перед тем, как проходить рентген пазух носа, нет необходимости. Главное условие – перед процедурой снять любые металлические изделия (например, пирсинг).

    Проводится рентгенография придаточных пазух носа амбулаторно, в специально оборудованном для этих целей кабинете. В зависимости от того, какие снимки нужны врачу для диагностики, выбирается позиция для проведения обследования. Этих позиций существует три:

    Занять любую из них поможет лаборант, поскольку от правильности позы зависит точность снимка и диагноза. Пациент должен только на несколько секунд задержать дыхание, чтобы удалось получить точные результаты. В некоторых случаях пациенту может потребоваться помощь кого-то из близких. Это касается тяжелых болезней, при которых пациенту трудно стоять. В такой ситуации разрешено присутствие кого-то, кто смог бы поддерживать обследуемого в нужном положении.

    Расшифровка снимка требует специальных знаний, поэтому нужно, чтобы ее делал специалист.

    Пациент самостоятельно не сможет определить, насколько нормальны полученные результаты. Если человек здоров, то на снимке будет отражена носовая полость с четкими контурами. Придаточные пазухи у здорового человека представляют собой полуовальные темные образования, расположенные с обеих сторон от носа. Они отличаются четкостью контуров и отсутствием светлых участков.

    Для выявления гайморита наиболее эффективной является носоподбородочная проекция выполнения процедуры. На снимке можно увидеть, в каких областях распространен воспалительный процесс. Накопленное патологическое содержимое в этом случае будет выглядеть как затемнение с белым контуром. При тяжелой стадии развития болезни это затемнение будет залегать прямо над переносицей.


    При наличии затемнений в нескольких участках можно предполагать развитие фронтита. Если внутренний контур слизистой оболочки отличается неровностью, это свидетельствует о развитии синусита. Также при рентгене можно обнаружить полипы, расположенные в носовых пазухах. Выглядят они как округлые тени. С помощью данного метода удается заметить и признаки аллергических заболеваний, также он незаменим при установлении перелома носовых костей или обнаружении инородного тела в пазухах.

    Такой способ обследования нельзя назвать абсолютно безобидным. При его частом использовании для организма могут возникнуть неблагоприятные последствия, которых врачи стараются избежать, ограничивая частоту использования этой диагностической процедуры. Основные проблемы, которые могут возникнуть:

    • изменения в состоянии кожи;
    • преждевременное старение;
    • риск развития раковых клеток;
    • изменения состава плазмы.

    Но беспокоиться не стоит. Данные проблемы могут возникнуть лишь при частом и длительном воздействии УФ-лучей, чего медики стараются не допускать. Если процедура проводится не больше 2 раз в год, а при ее выполнении соблюдаются все меры предосторожности, никаких проблем не возникнет.

    Чтобы определить протекание болезни, непременно нужно знать, как выглядит гайморит на снимке рентген и при проведении УЗИ. Без требуемого оборудования выявить протекание воспаления почти невозможно. При диагностике доктор изначально назначает рентген пазух носа и ультразвуковую диагностику.

    • Показания к рентгену
    • Диагноз по снимку

    Показания к рентгену


    Рентген при гайморите проводится в случае, если есть признаки, указывающие на протекание воспаления в гайморовых пазухах. В частности к таким показаниям относятся:

    • осложнение дыхания;
    • выделения из носа;
    • нарушение сна;
    • постоянное чувство усталости;
    • частые интенсивные головные боли.

    При проведении первичного осмотра, подразумевающего под собой риноскопию, доктор может сделать заключение об имеющейся патологии, протекающей в носовой полости. Однако, для наиболее точного диагностирования, назначается рентгенограмма, чтобы установить основную причину протекания воспаления.

    Важно! Рентгеновский снимок при гайморите помогает обозначить форму протекания болезни.

    Что визуализируется на снимке

    Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке – этот вопрос беспокоит очень многих больных, которым поставили этот диагноз. При изучении полученного снимка доктор изначально обращает пристальное внимание на визуализацию гайморовых пазух.


    При протекании гайморита рентген снимки могут показывать наличие затемнения пазух с содержащимся внутри светлым контрастным веществом.

    Гайморит на снимке вполне возможно выявить в случае наличия темных и незначительных полуовальных образований, находящихся по обеим сторонам носа. Через ткани рентген проходит почти что беспрепятственно. В таком случае отражение на снимке гайморита выявлено не будет. Если в носовых полостях имеется накопление жидкости, то значит, что в организме больного протекает воспалительный процесс. При протекании патологии в гайморовых пазухах, может скапливаться жидкость различных видов, а именно:

    • катаральная;
    • слизистая;
    • гнойная.

    При протекании гайморита рентген снимки могут показывать наличие затемнения пазух с содержащимся внутри светлым контрастным веществом. Однако, больной может интересоваться, как выглядит гайморит на снимке и каким образом можно распознать протекание патологии. Однако, только при наличии снимка выявить протекание гайморита невозможно, так как зачастую требуется проведение дополнительного обследования.

    Гнойное или катаральное содержимое в носовой полости не всегда получается определить по наличию характерных затемнений. Зачастую округлое небольшое темное пятно визуализируется и при наличии кисты, а также опухоли. Если в придаточных носовых пазухах имеется злокачественное новообразование, то затемнение визуализируется на изображении только спустя некоторое время.

    Важно! Точно так же как и при гайморите, киста в основном расширяется пропорционально сразу же во все стороны.

    Узнать о наличии гайморита или новообразований в носу по рентгену можно по темным участкам носовых пазух. Затемнение может быть нескольких видов. Пристеночное затемнение носовых пазух проявляется при остром протекании воспалительного процесса, если просматривается исключительно только утолщение и отечность слизистой носа. В качестве значительного накопления жидкости из-за наличия инфекции в организме, воспаление называется тотальным затемнением.

    Что не определяется на снимке

    Не всегда выявляется гайморит на рентгене фото, в случае протекания гнойной и катаральной формы воспаления. Различить жидкость при катаральной форме и имеющееся гнойное содержимое на снимке не может даже доктор, так как они выглядят совершенно одинаково. В таком случае определить гайморит и особенность его протекания можно только после проведения забора пункции.

    Стоит отметить, что при наличии гнойного содержимого в гайморовых пазухах, имеющиеся оттенки на снимке будут немного светлее, а при наличии отечности все изображение будет одинаково окрашено.

    Определение кисты или злокачественного новообразования без проведения контрастного рентгенологического исследования невозможно. Болезнь очень хорошо визуализируется на снимке при выполнении прямой проекции. Однако, чтобы поставить точный диагноз, лучше всего провести снимки в других проекциях, в частности таких как:

    • носоподбородочная;
    • аксиальная;
    • подбородочная.

    Зная, как определить наличие воспаления, протекающего в гайморовых пазухах, можно поставить точный диагноз и гораздо быстрее приступить к проведению грамотной комплексной терапии.

    Особенности проведения рентгенографии

    Рентгенография носа при гайморите занимает в основном немного времени, буквально несколько минут, и не требует совершенно никакой определенной подготовки. Для проведения исследования человек, стоя или лежа, прочно упирается в стойку аппарата. Именно подобное положение позволяет снять точные и четкие снимки, которые выдаются больному уже через 15-20 минут. Противопоказано проведение рентгена только беременным и во время кормления грудью.


    Однако, при синусите рентгеновский снимок не позволяет обозначить тип болезни, определить который можно исключительно по виду жидкости, накопленной в гайморовых пазухах. Жидкость, содержащаяся в носовых проходах, может быть гнойной, слизистой или катаральной. Точное определение может дать только пункция забора слизистой носа, что может определить проведение последующей терапии, назначаемой доктором. Еще одна проблема заключается в том, что на снимке очень сложно отличить отечность слизистой от скопившегося гноя в гайморовых пазухах, так как они выглядят почти одинаково. Именно поэтому, для получения более достоверного результата, помимо рентгенографии может быть дополнительно назначена томография.

    Если проявляются первые признаки гайморита, то обязательно нужно сделать рентген носа, чтобы можно было точно поставить правильный диагноз.

    Диагноз по снимку

    Чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужно провести описание полученного снимка. Снимок здорового человека выглядит так, что цвет глазниц почти полностью совпадает с оттенком гайморовых пазух.

    При гайморите наблюдается воспаление, протекающее в области гайморовых пазух, что выглядит на снимке как темный контур, визуализирующийся вокруг носовых пазух. Отечность слизистой при гайморите катаральной формы провоцирует равномерное утолщение слизистой.

    Наличие в носовых пазухах гнойных накоплений можно определить по проведению снимка. Они визуализируются как светлые тени, расположенные внутри темного очертания гайморовых пазух.

    Опасность заболевания гайморитом актуальна для любого человека, но поражает эта болезнь в основном часто простужающихся людей, страдающих от хронического насморка, имеющих отклонения или дефекты развития анатомии полости носа. Естественно, большое значение имеет и ослабленный или нарушенный иммунитет.

    Гайморит может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Начальной фазой острого гайморита может являться обычный насморк, спровоцированный вирусами. Вирус поражает клетки слизистой носа, инициирует активизацию микробной флоры, вследствие чего возникает воспаление и отечность. Способствует развитию заболевания ухудшение общего и местного иммунитета, что происходит вследствие различных стрессовых факторов – холода, тепла, чрезмерной физической нагрузки или переутомления, возможно влияние и психологического фактора. Острый гайморит продолжается до трех недель и, чаще всего, завершается выздоровлением.

    Чтобы отличить гайморит от рутинного насморка следует выполнить рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Подозревать о наличии гайморита можно и по косвенным признакам. Это боль под глазом, в голове, особенно в лобной части лица, а также гнойные выделения из носа.

    Оптимальным решением по поводу пояснения снимка предполагаемого гайморита является демонстрация этого снимка врачу.

    Однако, рентгеновский снимок, это весьма точный и удобный способ определения воспаления гайморовых пазух, и при его наличии предварительные выводы больной может попробовать сделать и сам. Вся прелесть снимка заключается в том, что он дает возможность визуально определить наличие следов болезни.

    На рентгене хорошо различаются носовые ходы, фронтальная часть костей черепа, глазницы, под которыми расположены гайморовы пазухи. На фотографии заметны. Здоровый человек имеет цвет пазух темный, такой же, как у глазниц. У человека, больного гайморитом окраска синусов такая же, как и кости и возникает ощущение, что пазухи как заполнены белым содержимым.

    Однако, правильным следует считать, что наличие подобных признаков заболевания на снимке должно вызывать у больного лишь некоторые подозрения о наличии заболевания. Однако, даже при наличии твердой уверенности в причинах появления подобного изображения, ни в коем случае не следует считать это окончательным диагнозом, а уж тем более заниматься самолечением. Здесь обязателен поход к специалисту, поскольку и уточнением диагноза и неазначением лечения должен заниматься специалист. В противном случае весьма велика вероятность опасных осложнений.

    Причины гайморита

    К возникновению гайморита могут быть причастны такие нарушения носового дыхания, как искривление носовой перегородки, аденоиды, ринит и аллергические заболевания носа, наличие в организме очагов хронической инфекции, в частности, стафилококка. Эти состояния должны быть скорректированы или ликвидированы, а без помощи врача здесь не обойтись.

    Поэтому, правило первое – Насморк следует лечить с самых первых дней, это серьезная . При первых же признаках насморка, следует воспользоваться тепловыми процедурами. К месту гайморовых пазух советуют прикладывать мешочек, заполненный предварительно нагретым на сковородке пшеном или рисом, горячую картошку в мундире, сваренное вкрутую куриное яйцо. Длительность процедуры пять-десять минут. Действенным методом является и вдыхание теплого пара, который остается после вареной картошки, кипячения настоев трав мяты, ромашки, душицы.

    Синусовая головная боль

    Тимофей К. Хайн, доктор медицины • Последнее изменение страницы: 6 марта 2021 г.

    Вас также могут заинтересовать наши многие страницы по мигрени на этом сайте (мигрень является гораздо более частой причиной головной боли, чем синусит).

    Головные боли носовых пазух возникают из-за инфекции или давления в придаточных пазухах носа. К ним относятся верхнечелюстная пазуха, лобные пазухи, решетчатые пазухи, сосцевидный отросток и клиновидная кость. пазухи.Заболевание носовых пазух встречается очень часто – по случайным наблюдениям автора, около 1/3 МРТ головы в Чикаго показывают изменения в носовых пазухах. Инфекции сосцевидных пазух обсуждаются отдельно на этом сайте.

    Уровни жидкости в воздухе в верхнечелюстных пазухах у пациента, у которого нет боли в пазухах или каких-либо жалоб.

    Выше показано МРТ пациента без каких-либо жалоб на носовые пазухи – он имеет классический уровень «воздух-жидкость», наблюдаемый при остром синусите.Однако, как указано ниже, пазухи обычно довольно нечувствительны, и часто можно увидеть МРТ или КТ, которые выглядят намного хуже, чем у пациента.

    Пазухи не особенно чувствительны, и можно иметь довольно активную инфекцию, не вызывая сильной боли.

    Причины гайморита:

    Синусит означает воспаление носовых пазух. Причины могут включать инфекцию (вирусы, бактерии, грибки), аллергию и, что гораздо реже, другие процессы, которые повреждают область, такие как «баротравма» от травм от давления, облучение после лечения рака головы / шеи и инородные тела (например, когда дети накалывают фасоль там, где не должны).

    Симптомы гайморита:

    Боль от верхнечелюстной пазухи обычно распространяется на щеки или зубы. Боль в лобной пазухе обычно распространяется над глазами. Решетчатая и клиновидная гаймориты обычно вызывает боль между глазами. Сфеноидный синусит может также иррадиировать на затылок. Носовой дренаж и заложенность носа являются обычными явлениями. Боль не коррелирует с заболеванием носовых пазух, видимым на рентгеновском снимке (Шилдс и др., 2003), и головными болями носовых пазух вероятно, гораздо реже, чем думает население в целом.Мигрень вызывает гораздо больше головных болей, чем головная боль носовых пазух. Поскольку у мигрени нет биомаркера, это наблюдение на самом деле означает, что у большинства людей, которые самостоятельно диагностируют синусовую головную боль (у которой есть биомаркер), действительно есть какой-то другой источник боли.

    При остром синусите гной в среднем проходе, лицевая боль и давление. продолжительностью менее 4 недель. Лихорадка или боль без других назальных симптомов не помогает. составляют диагностический анамнез при отсутствии других симптомов носовых пазух.

    Хронический синусит – симптомы длятся более 12 недель.

    В редких случаях инфекции носовых пазух могут проникать в мозг или повреждать черепные нервы (Illing et al, 2015). Чаще всего это происходит у людей с ослабленным иммунитетом – людей, получающих химиотерапию, стероиды, с диабетом или ВИЧ-инфекцией.

    Диагностика головной боли пазухи

    При встрече с кем-то, у кого есть лицевая боль и дренаж, можно заподозрить синусит.Обычно первым шагом является определение, является ли дренаж прозрачным (обычно из-за аллергии или вирусной инфекции) или гнойным (любого цвета, кроме прозрачного, кровянистого или неприятного запаха). Гнойный (гной), конечно, почти всегда бактериальный. Если нет существенного дренажа, если он не улучшается сам по себе, то можно продолжить дополнительные исследования, как показано ниже. В этой ситуации вероятность возникновения мигрени возрастает. (Эрос и др., 2007)

    • Носовая эндоскопия
    • CT-синус
    • МРТ

    КТ и МРТ аномалии носовых пазух обнаруживаются в большинстве населения, если присмотреться.К ним относятся полипы, буллезные раковины, отклонение перегородки и т. Д. Уровень «воздух-жидкость» особенно красноречив, поскольку обычно это наблюдается активное заболевание носовых пазух. Пример уровня воздух-жидкость показан выше.

    КТ носовых пазух намного дешевле, чем МРТ сканирование, а также преимущество перед МРТ в том, что они показывают кость. Однако у них есть недостаток в том, что они излучают человека. По возможности лучше избегать ненужного облучения.

    Носовая оптоволоконная эндоскопия обычно выполняется быстрее, чем КТ или МРТ, поскольку она проводится в офисе, а также имеет преимущество в том, что КТ не вызывает радиационных повреждений.С помощью эндоскопии врач может непосредственно визуализировать многие отверстия пазух и быстро диагностировать синусит. Если эндоскопия в норме, то следует увеличить показатель подозрения на мигрень. Обычно это делают только синусовые хирурги.

    Пациенты часто неправильно диагностируют мигрень сами по себе как головные боли носовых пазух. Исследование показало, что 88% из 2991 пациента кто поставил себе диагноз головной боли в носовых пазухах, на самом деле страдал мигренью (Schreiber et al, 2004).Другие исследования подтвердили эту идею (Eros et al, 2007). Препараты триптана могут быть полезны для распознавания мигрени (Kari and DelGaudio, 2008), поскольку головные боли в носовых пазухах не поддаются лечению триптанами. Поскольку у мигрени нет биомаркеров, а у синусовых головных болей есть, другой способ интерпретировать эти наблюдения – просто сказать, что большинство людей с самодиагностикой синусовых головных болей не имеют заболевания носовых пазух. Мигрень, не имеющая биомаркеров, часто является причиной этих головных болей.

    Лечение синусита:

    • Антибиотики
    • Противоотечные средства
    • Антигистаминные препараты, назальные стероиды, системные стероиды
    • Орошение носа физиологическим раствором

    Есть много эффективных методов лечения гайморита.

    • Вирусные инфекции (например, простуда) часто лечат просто отдыхом и временем. Противоотечные средства также могут быть очень полезными, но их нужно просто использовать в течение короткого времени.
    • Аллергический ринит / синусит часто лечат антигистаминными препаратами – перорально или с помощью назального спрея и орошения носа физиологическим раствором. Если это не поможет, можно перейти к более сильным мерам, таким как тестирование на аллергию и уколы или капли.
    • Бактериальные инфекции лечат антибиотиками, а иногда и хирургическим вмешательством.
    • Грибковые инфекции лечат различными антибиотиками, а также иногда с помощью хирургического вмешательства.

    Согласно литературным данным (например, Fouroughipour et al, 2011), существует огромное количество чрезмерных назначений антибиотиков от «инфекций» носовых пазух людям, которые часто страдают мигренью или головными болями напряжения. Точно так же существует огромное количество пациентов с мигренью или головной болью напряжения, которым «лечат» назальную септопластику.

    Хирургическое лечение гайморита

    • Дренаж хирургический
    • Уничтожение
    • Вскрытие устья эндоскопом или септопластика.

    Хирургическое лечение заболеваний носовых пазух за последние 30 лет превратилось в процедуру, которая в основном выполняется с помощью эндоскопов (Phillips et al, 2007). Эта процедура, часто называемая «FESS» для функциональной эндоскопической хирургии носовых пазух, позволяет хирургам дренировать закупоренные носовые пазухи, не выполняя столько «разрезания». Развитие сложных инструментов привело к огромному увеличению числа врачей, предлагающих выполнить эту процедуру. Это часто эффективно для восстановления пациентов почти до нормального состояния (Rurik et al, 2014).

    Артикулы:

    • Eross, E., et al. (2007). «Исследование носовых пазух, аллергии и мигрени (SAMS)». Головная боль 47 (2): 213-224.
    • Foroughipour, M., et al. (2011). «Причины головной боли у пациентов с первичным диагнозом: головная боль в носовых пазухах». Eur Arch Otorhinolaryngol 268 (11): 1593-1596.
    • Иллинг Э.А., Данлэп К., Вудворт Б.А. Результаты вызванных давлением черепных невропатий от аллергического грибкового риносинусита // Отоларингол, хирургия головы и шеи. 2015 Март; 152 (3): 541-5.DOI: 10.1177 / 0194599814567302. Epub 2015 12 января
    • Кари, Э. и Дж. М. Дель Гаудио (2008). «Лечение синусовой головной боли как мигрени: диагностическая ценность триптанов». Ларингоскоп 118 (12): 2235-2239.
    • Phillips, J. S., et al. (2007). «Эндоскопическая хирургия носовых пазух при головной боли в носовых пазухах». Ринология 45 (1): 14-19.
    • Re, M., et al. (2014). «Риски и медико-правовые аспекты эндоскопической хирургии носовых пазух: обзор». Eur Arch Otorhinolaryngol 271 (8): 2103-2117.
    • Рудмик, Л., и другие. (2014). «Долгосрочные полезные результаты у пациентов, перенесших эндоскопическую операцию на пазухах». Ларингоскоп 124 (1): 19-23.
    • Шилдс Г, Сейкали Х, Лебеф М, Гуинто Ф, Лебеф Х, Пинкус Т и Калхун К (2003). “Корреляция между лицевой болью или головной болью и компьютерной томографией. при риносинусите у субъектов из Канады и США ». Ларингоскоп 113 (6): 943-5.
    • Schreiber CP и другие. Распространенность мигрени в пациенты, у которых в анамнезе сообщалось о себе или врач поставил диагноз «синус» Головная боль.Arch Int Med. 2004: 164: 1769-1772

    CT- Sinuses – West Houston Radiology

    Что такое компьютерная томография носовых пазух?

    КТ-сканирование, иногда называемое компьютерным сканированием, – это неинвазивный медицинский тест, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания. КТ-сканирование сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование со сложными компьютерами для получения нескольких изображений или изображений внутренней части тела. Эти изображения поперечного сечения изучаемой области можно затем просмотреть на мониторе компьютера или распечатать.КТ-сканирование внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивает большую четкость и выявляет больше деталей, чем обычные рентгеновские исследования.

    При компьютерной томографии лица получаются изображения, на которых также видны полости придаточных пазух носа пациента. Придаточные пазухи – это полые, заполненные воздухом пространства, расположенные внутри костей лица и окружающие носовую полость, систему воздушных каналов, соединяющих нос с задней частью глотки. Есть четыре пары пазух, каждая из которых связана с полостью носа небольшими отверстиями.

    Каковы наиболее распространенные способы использования этой процедуры?

    КТ пазух в основном используется для:

    • обнаруживают наличие воспалительных заболеваний.

    • планирует операцию, определяя анатомию или предоставляя дополнительную информацию об опухолях носовой полости и пазух.

    • оценивают пазухи, заполненные жидкостью или утолщенные мембраны пазух.

    • поможет диагностировать синусит.

    Как мне подготовиться?

    На экзамен следует надевать удобную свободную одежду. Вам могут дать халат, который вы наденете во время процедуры. Металлические предметы, включая украшения, очки, зубные протезы и шпильки для волос, могут повлиять на КТ-изображения, и их следует оставить дома или удалить до обследования. Вас также могут попросить снять слуховые аппараты и съемные зубные протезы.Вас могут попросить ничего не есть и не пить за несколько часов до этого, особенно если во время исследования будет использоваться контрастное вещество. Вы должны сообщить своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете, и о наличии у вас аллергии. Если у вас есть известная аллергия на контрастное вещество или «краситель», ваш врач может назначить лекарства, чтобы снизить риск аллергической реакции. Также сообщите своему врачу о любых недавних заболеваниях или других заболеваниях, а также о том, есть ли у вас в анамнезе сердечные заболевания, астма, диабет, заболевание почек или проблемы с щитовидной железой.Любое из этих условий может увеличить риск необычных побочных эффектов.

    Женщины всегда должны сообщать своему врачу и технологу компьютерной томографии, если есть вероятность, что они беременны.

    Как выглядит оборудование?

    КТ-сканер обычно представляет собой большую коробчатую машину с отверстием или коротким туннелем в центре. Вы будете лежать на узком столе для осмотра, который скользит в этот туннель и выходит из него.Вращаясь вокруг вас, рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга в виде кольца, называемого гентри. Компьютерная рабочая станция, обрабатывающая информацию о изображениях, расположена в отдельной комнате, где технолог управляет сканером и наблюдает за вашим обследованием.

    Как работает процедура?

    Во многих отношениях компьютерная томография работает так же, как и другие рентгеновские исследования. Рентгеновские лучи – это форма излучения, подобного свету или радиоволнам, которые могут быть направлены на тело.Различные части тела в разной степени поглощают рентгеновские лучи. При обычном рентгеновском исследовании небольшая вспышка излучения направляется на тело и проходит через него, записывая изображение на фотопленку или специальную пластину для записи изображений. Кости на рентгеновском снимке кажутся белыми; мягкие ткани отображаются в оттенках серого, а воздух кажется черным.

    При КТ-сканировании многочисленные рентгеновские лучи и набор электронных рентгеновских детекторов вращаются вокруг вас, измеряя количество излучения, поглощаемого вашим телом.В то же время стол для осмотра перемещается через сканер, так что рентгеновский луч следует по спирали. Специальная компьютерная программа обрабатывает этот большой объем данных для создания двумерных изображений поперечного сечения вашего тела, которые затем отображаются на мониторе. Этот метод называется спиральной или спиральной КТ. КТ иногда сравнивают с просмотром буханки хлеба путем разрезания буханки на тонкие ломтики. Когда фрагменты изображения повторно собираются компьютерным программным обеспечением, в результате получается очень подробный многомерный вид внутренней части тела.Усовершенствования в технологии детекторов позволяют новым компьютерным томографам получать несколько срезов за один оборот. Эти сканеры, называемые «многосрезовый компьютерный томограф» или «многодетекторный компьютерный томограф», позволяют получать более тонкие срезы за более короткий период времени, что дает больше деталей и дополнительные возможности просмотра. Современные компьютерные томографы настолько быстры, что могут сканировать большие участки тела всего за несколько секунд. Такая скорость полезна для всех пациентов, но особенно для детей, пожилых людей и тяжелобольных.

    Для некоторых КТ-исследований используется контрастный материал для улучшения видимости исследуемой области тела.

    Как проходит процедура?

    Технолог начинает с размещения пациентов на столе для компьютерной томографии. Для компьютерной томографии носовых пазух пациента укладывают на спину. Пациента также можно расположить лицом вниз с приподнятым подбородком. Ремни и подушки могут использоваться, чтобы помочь пациенту сохранять правильное положение и оставаться неподвижным во время исследования. Некоторым пациентам требуется инъекция контрастного вещества для улучшения видимости определенных тканей или кровеносных сосудов.Медсестра или технолог вставит капельницу в небольшую вену на руке или руке пациента. Контрастное вещество будет введено через эту линию. Затем стол будет быстро перемещаться по сканеру, чтобы определить правильную начальную позицию для сканирования. Затем стол будет медленно перемещаться по аппарату по мере выполнения фактического КТ-сканирования. Во время сканирования вас могут попросить задержать дыхание. Любое движение, будь то дыхание или движения тела, может привести к появлению артефактов на изображениях.Это похоже на размытие, наблюдаемое на фотографии движущегося объекта.

    Когда исследование будет завершено, вас попросят подождать, пока технолог не убедится, что изображения достаточно высокого качества для точной интерпретации. Фактическая компьютерная томография занимает менее минуты, а весь процесс обычно занимает 45 минут.

    Что я испытаю во время и после процедуры? Обследование

    КТ обычно безболезненно, быстро и легко.При спиральной компьютерной томографии сокращается время, в течение которого пациент может лежать неподвижно. Хотя само сканирование не вызывает боли, может возникнуть некоторый дискомфорт от необходимости оставаться неподвижным в течение нескольких минут. Если вам трудно оставаться на месте, у вас клаустрофобия или хроническая боль, компьютерная томография может оказаться для вас стрессом. Технолог или медсестра под руководством врача могут предложить вам мягкое успокаивающее средство, которое поможет вам перенести процедуру компьютерной томографии. Если используется внутривенное контрастное вещество, вы почувствуете легкий укол булавкой, когда игла введена в вашу вену.Во время введения контрастного вещества может возникнуть ощущение тепла и покраснения, а во рту – металлический привкус, который сохраняется в течение нескольких минут. Некоторые пациенты могут испытывать ощущение, будто им пора помочиться, но оно быстро проходит. Иногда у пациента появляется зуд и крапивница, которые можно облегчить с помощью лекарств. Если у вас началось головокружение или возникло затрудненное дыхание, вам следует сообщить об этом технологу или медсестре, так как это может указывать на более серьезную аллергическую реакцию. Радиолог или другой врач будут доступны для немедленной помощи.

    Когда вы входите в компьютерный томограф, можно использовать специальные лампы, чтобы убедиться, что вы находитесь в правильном положении. С современными компьютерными томографами вы будете слышать только легкое жужжание, щелчки и жужжание, когда компьютерный томограф вращается вокруг вас во время процесса визуализации. Вы будете одни в комнате для осмотра во время компьютерной томографии. Однако технолог всегда сможет видеть, слышать и говорить с вами. С педиатрическими пациентами родитель может быть допущен в палату, но должен будет носить свинцовый фартук для предотвращения радиационного облучения.

    После КТ вы можете вернуться к своей обычной деятельности. Если вы получили контрастное вещество, вам могут быть даны особые инструкции.

    Кто интерпретирует результаты и как их получить?

    Врач, обычно радиолог, обладающий опытом наблюдения и интерпретации радиологических исследований, проанализирует изображения и отправит подписанный отчет вашему лечащему врачу или врачу, направившему вас на обследование, который обсудит с вами результаты.

    Каковы преимущества по сравнению с рисками?
    Льготы
    • Компьютерная томография – один из самых безопасных способов исследования головы.

    • КТ – самый надежный метод визуализации для определения наличия закупорки носовых пазух. Это лучший метод визуализации синусита.

    • КТ носовых пазух теперь широко доступна и выполняется в относительно короткие сроки, особенно по сравнению с МРТ.

    • Компьютерная томография безболезненна, неинвазивна и точна.

    • Основным преимуществом КТ является возможность одновременного изображения костей, мягких тканей и кровеносных сосудов.

    • В отличие от обычных рентгеновских лучей, компьютерная томография обеспечивает очень подробные изображения многих типов тканей, а также легких, костей и кровеносных сосудов.

    • КТ обследования быстро и просто; в экстренных случаях они могут достаточно быстро выявить внутренние повреждения и кровотечение, чтобы спасти жизни.

    • CT зарекомендовал себя как экономичный инструмент визуализации для широкого круга клинических проблем.

    • КТ менее чувствительна к движениям пациента, чем МРТ.

    • КТ может быть выполнена, если у вас есть имплантированное медицинское устройство любого типа, в отличие от МРТ.

    • КТ

      обеспечивает визуализацию в реальном времени, что делает его хорошим инструментом для управления минимально инвазивными процедурами, такими как биопсия иглой и аспирация иглой многих областей тела, особенно легких, брюшной полости, таза и костей.

    • Диагноз, установленный с помощью компьютерной томографии, может устранить необходимость в исследовательской операции и хирургической биопсии.

    • После КТ в организме пациента не остается радиации.

    • Рентгеновские лучи, используемые при компьютерной томографии, обычно не имеют побочных эффектов.

    Риски

    Эффективная доза облучения от этой процедуры составляет около 0,6 мЗв, что примерно соответствует среднему уровню, который человек получает от радиационного фона за два месяца.Женщины всегда должны сообщать своему врачу и рентгенологу или компьютерному технику, если есть вероятность, что они беременны.

    • КТ сканирование, как правило, не рекомендуется беременным женщинам, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения, из-за потенциального риска для ребенка.

    • Кормящим матерям следует подождать 24 часа после инъекции контрастного вещества, прежде чем возобновить грудное вскармливание.

    • Риск серьезной аллергической реакции на контрастные вещества, содержащие йод, крайне редок, и отделения радиологии хорошо оборудованы для их устранения.

    • Поскольку дети более чувствительны к радиации, им следует проходить КТ-исследование только в том случае, если это необходимо для постановки диагноза, и не должны проходить повторные КТ-исследования без крайней необходимости.

    Каковы ограничения КТ носовых пазух?

    В то время как КТ иногда используется для обнаружения опухолей, магнитно-резонансная томография (МРТ) является основным выбором для этой цели.Очень крупный человек может не поместиться в отверстие обычного компьютерного томографа или может иметь вес, превышающий предел, установленный для движущегося стола.

    Рентген пазух носа

    Что такое рентген носовых пазух?

    Рентген пазух носа – это визуальный тест, при котором для получения изображений пазух носа используется электромагнитная энергия. Пазухи – это заполненные воздухом карманы (полости) возле носового прохода.

    Рентгеновские лучи используют небольшое количество излучения для получения изображений тела, его органов и других внутренних структур, таких как кости.Рентгеновские лучи проходят через ткани тела на специальные пластины, похожие на фотопленку. Чем прочнее структура, тем белее она выглядит на пленке. Вместо пленки теперь чаще используются компьютеры и цифровые носители. Рентген чаще всего используется для выявления проблем с костями или суставами, а также для проверки сердца и легких. Рентген носовых пазух – это один из видов рентгена.

    Рентген чаще всего используется для обнаружения проблем с костями или суставами, а также для проверки сердца и легких. Рентген носовых пазух – это один из видов рентгена.

    Рентген носовых пазух – это просто и быстро, без каких-либо инструментов, вводимых в ваше тело (неинвазивный метод).Это может дать вашему врачу полезную информацию. Но рентгеновский снимок носовых пазух может только сказать вашему врачу, что проблема существует. Он не указывает на конкретную причину проблемы.

    Компьютерная томография или МРТ могут дать лучшее изображение пазух носа. В некоторых случаях вам может потребоваться одно из этих сканирований вместо рентгена носовых пазух.

    Зачем мне нужен рентген носовых пазух?

    Вам может потребоваться рентгеновский снимок носовых пазух, если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть:

    • Травма носовых пазух

    • Воспаление (гайморит)

    • Инфекция

    • Кровотечение

    • Жидкость в носовых пазухах

    • Полипы

    Вам также может потребоваться рентгеновский снимок носовых пазух после операции на носовых пазухах.

    У вашего врача могут быть и другие причины порекомендовать рентгеновский снимок носовых пазух. Поговорите со своим врачом о причине рентгена носовых пазух

    Каковы риски рентгена носовых пазух?

    Вы можете узнать у своего лечащего врача, сколько радиации использовалось во время теста. Также спросите о рисках, связанных с вами.

    Запишите все полученные вами рентгеновские снимки, включая прошлые снимки и рентгеновские снимки по другим причинам здоровья. Покажите этот список своему провайдеру.Риски радиационного облучения могут быть связаны с количеством рентгеновских лучей, которые вы сделали, и от того, какое лечение вы проходите с течением времени.

    Сообщите своему врачу, если вы беременны или думаете, что беременны. Облучение во время беременности может привести к врожденным дефектам. Если вам нужно сделать рентген носовых пазух, будут приняты особые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму радиационное воздействие на плод.

    У вас могут быть другие риски в зависимости от вашего конкретного состояния здоровья. Обязательно поговорите со своим врачом о любых проблемах, которые у вас есть перед процедурой.

    Как мне подготовиться к рентгеновскому снимку носовых пазух?

    • Ваш лечащий врач объяснит вам процедуру. Задайте ему или ей любые вопросы о процедуре.

    • Перед обследованием не нужно прекращать есть или пить. Вам также не понадобятся лекарства, которые помогут вам расслабиться (седативный эффект).

    • Сообщите своему врачу, если вы беременны или думаете, что беременны.

    • Сообщите своему врачу о наличии искусственного (протезного) глаза. Искусственный глаз может создать непонятную тень на рентгеновском снимке носовых пазух.

    • Следуйте любым другим инструкциям, которые дает вам поставщик, чтобы подготовиться.

    Что происходит во время рентгена носовых пазух?

    Вам могут сделать рентген носовых пазух амбулаторно или во время пребывания в больнице.Способы проведения теста могут отличаться в зависимости от вашего состояния и практики вашего лечащего врача.

    Обычно рентген пазух носа следует за этим процессом:

    1. Вас попросят удалить все украшения или другие предметы, которые могут помешать проведению теста.

    2. Вы будете лежать на рентгеновском столе. Ваша голова будет аккуратно помещена между рентгеновским аппаратом и рентгеновской пленкой или цифровым носителем.Пенные тиски будут держать вашу голову неподвижно. В тисках не болит.

    3. Технолог закроет остальную часть вашего тела свинцовым фартуком (щитом), чтобы остальная часть вашего тела не подвергалась воздействию рентгеновских лучей.

    4. Технолог попросит вас подождать несколько секунд, пока будет сделан рентгеновский снимок.

    5. Если рентгеновский снимок необходим для выявления возможной травмы, технолог примет особые меры, чтобы предотвратить дальнейшую травму.Например, вы можете носить шейный бандаж, если ваш лечащий врач считает, что у вас перелом шейного отдела позвоночника.

    6. Некоторые рентгеновские исследования носовых пазух могут потребовать от вас находиться в нескольких разных положениях. Очень важно оставаться неподвижным во время рентгена. Любое движение может повлиять на качество изображения. В этом случае вам может потребоваться повторный рентген.

    7. Во время съемки технолог зайдет за специальное окошко.

    Рентген пазухи безболезненный. Но вы можете испытывать некоторый дискомфорт или боль при переходе в другое положение, если вы недавно перенесли операцию или травму. Технолог будет использовать все возможные меры по обеспечению комфорта и проводить сканирование как можно быстрее, чтобы минимизировать дискомфорт или боль.

    Что происходит после рентгена носовых пазух?

    После рентгена носовых пазух не требуется особого ухода. Ваш лечащий врач может дать вам другие инструкции в зависимости от вашей ситуации.

    Следующие шаги

    Перед тем, как согласиться на тест или процедуру, убедитесь, что вы знаете:

    • Название теста или процедуры

    • Причина, по которой вы проходите тест или процедуру

    • Какие результаты ожидать и что они означают

    • Риски и преимущества теста или процедуры

    • Каковы возможные побочные эффекты или осложнения

    • Когда и где вы должны пройти тест или процедуру

    • Кто будет проводить тест или процедуру и какова квалификация этого человека

    • Что бы произошло, если бы вы не прошли тест или процедуру

    • Любые альтернативные тесты или процедуры, о которых можно подумать

    • Когда и как вы получите результаты

    • Кому позвонить после теста или процедуры, если у вас возникнут вопросы или проблемы

    • Сколько вам придется заплатить за тест или процедуру

    Медицинский онлайн-обозреватель: Кенни Терли PA-C
    Медицинский онлайн-обозреватель: Мэриэнн Фоли RN BSN
    Медицинский онлайн-обозреватель: Раймонд Кент Терли BSN MSN RN

    Дата последней проверки: 01.03.2019

    © 2000-2021 Компания StayWell, LLC.Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

    Корреляция между результатами рентгеновского исследования придаточных пазух носа и антрального вымывания

  • 1

    Axelsson, A., Grebelins, N., Chidakel, N. и Jenson, C. (1970): Корреляция между рентгенологическим исследованием и Результаты обследования при гайморите. Acta Oto-Laryngologica , 69 , 302–306.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • 2

    Крофт, К. Б. (1987): Эндоскопия носа и носовых пазух: в Отоларингологии Скотта-Брауна, 5-е изд. Vol. 4, Глава 3, Баттервортс, Лондон . С. 31–39.

    Google ученый

  • 3.

    Харири М. А. и Вайс П. А. (1990): Септический шок и смерть из-за оккультного синусита. Журнал ларингологии и отологии , 104 : 990

    PubMed CAS Google ученый

  • 4.

    Havas, T. E., Motbey, J. A., Gullane, P. J. (1988): Распространенность случайных аномалий при компьютерном томографическом сканировании придаточных пазух носа. Архив отоларингологии, хирургии головы и шеи , 114 : 856–859.

    CAS Google ученый

  • 5.

    Hinde, R. T. (1950): Обзор диагностической проблемы в ста случаях хронического гайморита. Журнал ларингологии , 64 : 687.

    CAS Google ученый

  • 6.

    Маккей И. и Коул П. (1987): Ринит, синусит и связанное с ним заболевание грудной клетки. В: Скотт – Отоларингология Брауна, 5-е изд., Т. 1.4, Глава 6. Баттервортс, Лондон, Бостен, Дурбан, Сингапур, Сидней. С. 61–92.

    Google ученый

  • 7.

    Пельфс, П. Д. (1987): Радиология носа и придаточных пазух носа. В: Скотт – Отоларингология Брови, 5-е изд.Том 4, Глава 2. Баттервортс, Лондон, Бостон, Дурбан. Сингапур, Сидней, , P .: 10–30.

    Google ученый

  • 8.

    Пфлейдерер А.Г., Дрейк-Ли А.Б. и Лоу Д. (1984): УЗИ носовых пазух: целесообразная процедура? Сравнение УЗИ и рентгенографии в прогнозировании результатов стойкой пункции гайморовой пазухи. Клиническая отоларингология , 9 : 335–339.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • 9.

    Pfleiderer, A., Croft, C. B., Llyod, G. A. S. (1987): Антроскопия: ее место в клинической практике: сравнение результатов антроскопических исследований с радиографическими изображениями верхнечелюстной пазухи. Клиническая отоларингология . 11 : 455–461.

    Артикул Google ученый

  • 10.

    Пропс, Д. У. (1983): Односторонний толстостенный антрум. Ранее неизвестное лицо. Журнал ларингологии и отологии , 97 : 369–373.

    PubMed CAS Google ученый

  • 11.

    Уилсон, П. С. и Грокатт, М. (1990): Утолщение слизистой оболочки на рентгеновском снимке синуса и его значение. Журнал ларингологии и отологии 104 : 694–695.

    CAS Google ученый

  • CT Sinus Cat Scan Краткое справочное руководство для врачей

    CT Sinus Cat Scan Краткое справочное руководство для врачей

    Отличный тест для диагностики заболеваний носовых пазух, включая острый и хронический синусит, полипы, новообразования, послеоперационное обследование.Обычно делается без контраста. Наши исследования проводятся в аксиальной плоскости и реконструируются в корональной и сагиттальной плоскостях. 3-D реконструкции выполняются по мере необходимости.

    Подготовка пациента

    Подготовка не требуется.

    Коды CPT

    70486 Без контраста

    Предел веса пациента

    Наши столы для КТ-сканирования имеют предел веса 660 фунтов.

    Готовы заказать тест для вашего пациента?

    Общие сведения о компьютерной томографии

    Что такое компьютерная томография?

    КТ-сканирование сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование и современные компьютеры для получения нескольких изображений внутренней части тела.Эти изображения поперечного сечения затем исследуются рентгенологом на мониторе компьютера. Их также можно распечатать или перенести на компакт-диск. КТ внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивает большую четкость и выявляет больше деталей, чем обычные рентгеновские исследования. Использование специализированного оборудования и опыта для создания и интерпретации КТ тела, радиологи могут более легко диагностировать проблемы, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, аппендицит, травма и опорно-двигательный аппарат.

    В последнее время была проделана значительная работа по дозе облучения при компьютерной томографии. В наших офисах наши компьютерные томографы корректируют дозу облучения для каждого пациента, чтобы использовать минимально возможную дозу.

    Как работает процедура?

    Во многих отношениях компьютерная томография работает так же, как и другие рентгеновские исследования. Различные части тела в разной степени поглощают рентгеновские лучи.

    При обычном рентгеновском исследовании небольшая вспышка излучения направляется на тело и проходит через него, записывая изображение на фотопленку или специальную пластину для записи изображений.Кости на рентгеновском снимке кажутся белыми; мягкие ткани отображаются в оттенках серого, а воздух кажется черным.

    При КТ-сканировании многочисленные рентгеновские лучи и набор электронных рентгеновских детекторов вращаются вокруг пациента, измеряя количество излучения, поглощаемого его / ее телом. В то же время стол для осмотра перемещается через сканер, так что рентгеновский луч следует по спирали. Специальная компьютерная программа обрабатывает этот большой объем данных для создания двумерных изображений поперечного сечения тела, которые затем отображаются на мониторе.Этот метод называется спиральной или спиральной КТ.

    КТ-сканеры в наших офисах представляют собой многодетекторные сканеры, позволяющие получать более тонкие срезы за более короткий период времени, что приводит к более детализации и дополнительным возможностям просмотра. Наши сканеры настолько быстры, что могут сканировать большие участки тела всего за несколько секунд. Такая скорость полезна для всех пациентов, но особенно для детей, пожилых людей и тяжелобольных. Для детей техника компьютерной томографии будет скорректирована, чтобы уменьшить дозу облучения.Для некоторых КТ-исследований используется контрастный материал для улучшения видимости исследуемой области тела.

    Рентген пазух носа | Северо-западная медицина

    Что такое рентген носовых пазух?

    Рентген пазух носа – это визуальный тест, при котором для получения изображений пазух носа используется электромагнитная энергия. Пазухи – это заполненные воздухом карманы (полости) возле носового прохода.

    Рентгеновские лучи используют небольшое количество излучения для получения изображений тела, его органов и других внутренних структур, таких как кости.Рентгеновские лучи проходят через ткани тела на специальные пластины, похожие на фотопленку. Чем прочнее структура, тем белее она выглядит на пленке. Вместо пленки теперь чаще используются компьютеры и цифровые носители. Рентген чаще всего используется для выявления проблем с костями или суставами, а также для проверки сердца и легких. Рентген носовых пазух – это один из видов рентгена.

    Рентген чаще всего используется для обнаружения проблем с костями или суставами, а также для проверки сердца и легких. Рентген носовых пазух – это один из видов рентгена.

    Рентген носовых пазух – это просто и быстро, без каких-либо инструментов, вводимых в ваше тело (неинвазивный метод).Это может дать вашему врачу полезную информацию. Но рентгеновский снимок носовых пазух может только сказать вашему врачу, что проблема существует. Он не указывает на конкретную причину проблемы.

    Компьютерная томография или МРТ могут дать лучшее изображение пазух носа. В некоторых случаях вам может потребоваться одно из этих сканирований вместо рентгена носовых пазух.

    Зачем мне нужен рентген носовых пазух?

    Вам может потребоваться рентгеновский снимок носовых пазух, если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть:

    • Травма носовых пазух

    • Воспаление (гайморит)

    • Инфекция

    • Кровотечение

    • Жидкость в носовых пазухах

    • Полипы

    Вам также может потребоваться рентгеновский снимок носовых пазух после операции на носовых пазухах.

    У вашего врача могут быть и другие причины порекомендовать рентгеновский снимок носовых пазух. Поговорите со своим врачом о причине рентгена носовых пазух

    Каковы риски рентгена носовых пазух?

    Вы можете узнать у своего лечащего врача, сколько радиации использовалось во время теста. Также спросите о рисках, связанных с вами.

    Запишите все полученные вами рентгеновские снимки, включая прошлые снимки и рентгеновские снимки по другим причинам здоровья. Покажите этот список своему провайдеру.Риски радиационного облучения могут быть связаны с количеством рентгеновских лучей, которые вы сделали, и от того, какое лечение вы проходите с течением времени.

    Сообщите своему врачу, если вы беременны или думаете, что беременны. Облучение во время беременности может привести к врожденным дефектам. Если вам нужно сделать рентген носовых пазух, будут приняты особые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму радиационное воздействие на плод.

    У вас могут быть другие риски в зависимости от вашего конкретного состояния здоровья. Обязательно поговорите со своим врачом о любых проблемах, которые у вас есть перед процедурой.

    Как мне подготовиться к рентгеновскому снимку носовых пазух?

    • Ваш лечащий врач объяснит вам процедуру. Задайте ему или ей любые вопросы о процедуре.

    • Перед обследованием не нужно прекращать есть или пить. Вам также не понадобятся лекарства, которые помогут вам расслабиться (седативный эффект).

    • Сообщите своему врачу, если вы беременны или думаете, что беременны.

    • Сообщите своему врачу о наличии искусственного (протезного) глаза. Искусственный глаз может создать непонятную тень на рентгеновском снимке носовых пазух.

    • Следуйте любым другим инструкциям, которые дает вам поставщик, чтобы подготовиться.

    Что происходит во время рентгена носовых пазух?

    Вам могут сделать рентген носовых пазух амбулаторно или во время пребывания в больнице.Способы проведения теста могут отличаться в зависимости от вашего состояния и практики вашего лечащего врача.

    Обычно рентген пазух носа следует за этим процессом:

    1. Вас попросят удалить все украшения или другие предметы, которые могут помешать проведению теста.

    2. Вы будете лежать на рентгеновском столе. Ваша голова будет аккуратно помещена между рентгеновским аппаратом и рентгеновской пленкой или цифровым носителем.Пенные тиски будут держать вашу голову неподвижно. В тисках не болит.

    3. Технолог закроет остальную часть вашего тела свинцовым фартуком (щитом), чтобы остальная часть вашего тела не подвергалась воздействию рентгеновских лучей.

    4. Технолог попросит вас подождать несколько секунд, пока будет сделан рентгеновский снимок.

    5. Если рентгеновский снимок необходим для выявления возможной травмы, технолог примет особые меры, чтобы предотвратить дальнейшую травму.Например, вы можете носить шейный бандаж, если ваш лечащий врач считает, что у вас перелом шейного отдела позвоночника.

    6. Некоторые рентгеновские исследования носовых пазух могут потребовать от вас находиться в нескольких разных положениях. Очень важно оставаться неподвижным во время рентгена. Любое движение может повлиять на качество изображения. В этом случае вам может потребоваться повторный рентген.

    7. Во время съемки технолог зайдет за специальное окошко.

    Рентген пазухи безболезненный. Но вы можете испытывать некоторый дискомфорт или боль при переходе в другое положение, если вы недавно перенесли операцию или травму. Технолог будет использовать все возможные меры по обеспечению комфорта и проводить сканирование как можно быстрее, чтобы минимизировать дискомфорт или боль.

    Что происходит после рентгена носовых пазух?

    После рентгена носовых пазух не требуется особого ухода. Ваш лечащий врач может дать вам другие инструкции в зависимости от вашей ситуации.

    Следующие шаги

    Перед тем, как согласиться на тест или процедуру, убедитесь, что вы знаете:

    • Название теста или процедуры

    • Причина, по которой вы проходите тест или процедуру

    • Какие результаты ожидать и что они означают

    • Риски и преимущества теста или процедуры

    • Каковы возможные побочные эффекты или осложнения

    • Когда и где вы должны пройти тест или процедуру

    • Кто будет проводить тест или процедуру и какова квалификация этого человека

    • Что бы произошло, если бы вы не прошли тест или процедуру

    • Любые альтернативные тесты или процедуры, о которых можно подумать

    • Когда и как вы получите результаты

    • Кому позвонить после теста или процедуры, если у вас возникнут вопросы или проблемы

    • Сколько вам придется заплатить за тест или процедуру

    Медицинский онлайн-обозреватель: Кенни Терли PA-C
    Медицинский онлайн-обозреватель: Мэриэнн Фоли RN BSN
    Медицинский онлайн-обозреватель: Раймонд Кент Терли BSN MSN RN

    Дата последней проверки: 01.03.2019

    © 2000-2021 Компания StayWell, LLC.Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

    Тесты на синусит

    Диагностика острых проблем носовых пазух может быть сложной задачей, поскольку не всегда ясно, вызван ли ваш синусит бактериальной инфекцией или воспалением, вызванным простудой, которая является вирусной и требует другого лечения. Врач диагностирует синусит на основании того, что пациент говорит о своих симптомах и истории болезни, а также на том, как выглядит внутренняя часть носа.Ваш врач захочет узнать такие подробности, как давление на лице, консистенция слизи и длительность симптомов. Эндоскопия носа с осмотром носа специальной камерой на крошечном телескопе может помочь подтвердить диагноз. Компьютерная томография носовых пазух обычно не требуется при остром синусите, но может быть очень важной при лечении пациентов с хроническим синуситом.

    Эндоскопия носа

    Эндоскопия носа, при которой врач смотрит в нос с помощью специальной камеры на конце жесткого телескопа, чтобы помочь подтвердить диагноз.Врач может смотреть прямо через прицел или может использовать прицел, подключенный к большему монитору. Перед обследованием вам могут дать спрей, содержащий противозастойное средство и лекарство для онемения внутренней части носа. Врач с помощью эндоскопа осмотрит ваш нос и отверстия в пазухах. Ваш врач также может взять образец слизи или ткани изнутри носа для дальнейшего исследования.

    Во время обследования сообщите своему врачу, если эндоскоп достигнет болезненного места или если вы собираетесь чихнуть.

    КТ синуса

    КТ или компьютерная томография – это сокращенное название компьютерной томографии. При компьютерной томографии используется специальная рентгеновская технология, позволяющая делать снимки внутренней части тела под разными углами. Снимки более детализированы, чем на обычном рентгеновском снимке. Во время компьютерной томографии носовых пазух делаются снимки поперечных срезов или срезов носовых пазух.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *