Острый аденоидит: симптомы и лечение у детей 2 (3, 4) лет, код по МКБ-10

Острый аденоидит: причины и признаки заболевания

Аденоидит – это воспалительное заболевание глоточной лимфоидной железы и ее слизистой оболочки, которое носит инфекционный характер, но также может развиваться на фоне аллергических реакций. Оно может носить как острый, так и хронический характер. Острая форма в основном диагностируется у детей дошкольного и школьного возраста, но также может встречаться и у взрослого населения.

острый аденоидит

Виды заболевания

Согласно международной классификации болезней разрастание носоглоточной миндалины можно обозначить несколькими шифрами. Код по МКБ 10 для аденоидита:

  • J35.2 — гипертрофия аденоидов.
  • J35.3 — увеличение миндалин с гипертрофией аденоидов.
  • J35.8 — другие хронические патологии миндалин и аденоидов.

В основном аденоиды классифицируют в зависимости от продолжительности течения воспалительных процессов. Выделяют острый аденоидит, длительность которого не превышает 14 дней. Развивается, как правило, он остро и не чаще 3-х раз в год. Подострая форма патологии вытекает из острой стадии по причине несвоевременного лечения. Его продолжительность составляет не более 30 дней. Для хронической формы аденоидов характерно длительное течение. Симптоматика сохраняется более 30 дней, а также ребенок может болеть более 4-х раз в год.

Также по выраженности клинической картины специалисты выделяют три стадии (степени) острого аденоидита:

  • Компенсированная степень, при которой симптоматика плохо выражена, и иммунная система в состоянии самостоятельно справиться с инфекционным агентом.
  • Субкомпенсированная степень, иммунитет уже не может самостоятельно бороться с инфекцией, и появляются признаки общей интоксикации организма.
  • Декомпенсированная степень, проявляющаяся ярко выраженной клинической картиной, потому что миндалина уже не выполняет свою защитную функцию.

Гнойный аденоидит

Если причиной развития воспаления в глоточной миндалине становится бета-гемолитический стрептококк, синегнойная палочка или золотистый стафилококк, то у ребенка выявляется острый гнойный аденоидит. Бактерии поселяясь на лимфоидной ткани миндалины провоцируют появление гнойного очага и развитие инфекционно-аллергической реакции.

Еще больше информации о появлении гноя при аденоидах в статье Гнойный аденоидит: симптомы, лечение, профилактика

Основными признаками такой формы аденоидов являются:

  • гнойные выделения из полости носа и стекание гноя по задней стенке глотки;
  • высокие цифры температуры тела;
  • сухость во рту и снижение аппетита;
  • тяжелое дыхание и сухой кашель.

Зачастую бактериальная флора распространяется и на стенки носоглотки и гланды, провоцируют развитие лакунарной ангины. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию абсцесса носоглотки и более тяжелым последствиям.

острый аденоидит

Подострый аденоидит

В основном данная форма аденоидов встречается у детей с хроническим увеличением глоточной миндалины. Течение патологического процесса составляет в общей сложности около 1 месяца. В начале заболевания наблюдаются признаки острой формы аденоидита, но затем после выздоровления у ребенка сохраняется субфебрильная температура. Лимфатические узлы в области шеи остаются увеличенными.

Еще больше информации в обзоре Температура при аденоидах: причины осложнений

Подострая форма патологии является продолжением острого воспалительного процесса. У ребенка может наблюдаться затяжной насморк и кашель. Осложнением недуга зачастую становится острый отит среднего уха, а также переход патологии в хроническую форму.

Причины и признаки острого аденоидита

Главной причиной формирования аденоидита является активизация патогенной микрофлоры, живущей в полости носоглотки. Этому может способствовать общее переохлаждение, а также болезни инфекционной природы, приводящие к ослаблению иммунитета.

Основными патологическими возбудителями аденоидита являются:

  • стрептококки,
  • золотистый стафилококк,
  • вирусы,
  • синегнойная палочка,
  • грибы,
  • палочка Коха и др.

К факторам риска развития патологии относится генетическая предрасположенность, частые аллергические респираторные реакции, длительные ОРВИ, искривления перегородки носа.

Признаки острого аденоидита часто схожи с симптомами ОРВИ или ангины. Основными показателями острого аденоидита у взрослых или ребенка могут являться:

  • Значительная температура до фебрильных значений;
  • Насморк и выделения из носа, как слизистые, так и гнойные;
  • Ночной храп;
  • Частый кашель в утренние часы;
  • Болевые ощущения в горле;
  • Чувство заложенности ушей и гнусавость.

Симптоматика

Начальными проявлениями острого аденоидита у детей являются резкое повышение температуры тела и симптомы интоксикации. Т

причины, диагностика, симптомы и лечение

Причина того, что родители практически не сталкиваются с проблемой острого аденоидита, пока ребенку не исполнится три года, кроется не в избирательности возрастных предпочтениях патологии. Определенный рубеж находится на стыке двух периодов – домашнего, когда ребенок защищен от инфекций практической изоляцией от возбудителей болезнетворной среды, и социального. Второй из названных этапов жизни ребенка подразумевает пребывание его в среде сверстников. Как следствие, потенциальных опасностей заражения становится больше, и нагрузка на организм малыша возрастает многократно.

Миндалины и аденоиды

Переход к социальной жизни у ребенка начинается, как правило, резко, на фоне ослабленного иммунного аппарата. Столкнувшись с огромным количеством незнакомых раздражителей бактериального характера, не приученная к подобному натиску естественная защита ребенка начинает страдать.

В носоглоточной системе маленького человека расположена миндалина, исполняющая барьерную функцию между внешней микробной средой и хрупким детским организмом. Возможности защитного органа не безграничны, и когда под воздействием провоцирующих факторов нагрузка на миндалину возрастает, она начинает стремительно расти, формируясь в аденоиды.

К началу полового созревания аденоиды атрофируются сами собой, и обнаружить их у взрослого человека удается крайне редко. Но пока их функциональность находится на пике активности, привести к воспалению и образованию острого аденоидита может любая сильная провокация.

На этом этапе обнаружить и купировать процесс – первая задача родителей и медицинских работников. Упущенное время при попустительском отношении к здоровью ребенка приводит к необратимым патологиям в формировании лицевой части черепа, хроническим ринитам, тонзиллитам, затормаживанию общего развития и прочим нарушениям.

Формы и степени аденоидита

Классификация аденоидитов подразумевает разделение заболевания по форме протекания, типу поражения и степени тяжести состояния:

  1. Острый аденоидит. Температура при длительном течении поднимается до 38 градусов, при этом в область воспаления попадают все сегменты лимфатического кольца. Острая форма наблюдается после диагностирования у ребенка ОРВИ и других инфекционных или бактериологических заражений. При наличии врожденных патологий миндалин аденоидит в подострой форме может фиксироваться у детей младенческого возраста.
  2. Хронический аденоидит отмечается повышенной длительностью, от полугода. Симптоматика бывает значительно затерта множественными признаками сопутствующих ЛОР-заболеваний, так как данный вид воспаления аденоидов охватывает все участки респираторного тракта и рядом расположенных органов.

Далее, по шкале сложности заболевания и объему поражения миндалины носоглотки оценивают уровень патологического состояния:

  1. I степень – воспаленная миндалина загораживает третью часть носовой перегородки и дыхательных путей.
  2. II степень – аденоидой загорожена вторая часть перегородочной кости.
  3. III степень – свободной от воспаленного органа остается одна треть перегородки.
  4. IV степень – означает полную невозможность осуществлять дыхание носом из-за обширного охвата носовой перегородки воспалением.

Симптомы

Острый аденоидит у детей выражен настолько очевидными признаками, что не заметить процесса на самом начальном этапе невозможно. Еще прежде, чем увеличившиеся лимфоузлы под нижней челюстью станут замены и начнут реагировать болью на прикосновения, дыхание ребенка во сне будет прерываться храпом, а выделения из носа изменят консистенцию и цвет на густую, неприятно пахнущую слизь.

Другими симптомами выступят:

  • температурные скачки, либо устойчивое повышение до 38 градусов;
  • ребенок начинает произносить звуки «гундосым» голосом, «гугнить»;
  • отмечается ухудшение слуха ребенка – он переспрашивает по несколько раз и хуже воспринимает услышанное;
  • по утрам малыш покашливает без мокротных отделений;
  • ребенок, умеющий внятно объяснить свое состояние, может жаловаться, что в горле постоянно чувствуется комок, иногда это ощущение сопровождается болью.

Так называемое «аденоидное лицо» появляется у ребенка ввиду крайнего игнорирования родителями всех предшествующих признаков. Такие дети всегда заметны особым, словно бессмысленным или удивленным выражением лица, при котором рот всегда приоткрыт, а между верхней приподнятой губой и носом образован припухлый бугорок. При усиленном слюнотечении подбородок таких детей всегда мокрый от выделяющейся слюнной жидкости.

Со временем, если и в этом случае меры не будут приняты, происходит изменение конфигурации черепной коробки. От неправильного дыхательного процесса страдают легкие и костное строение грудной клетки.

Причины заболевания

Болезнь не возникает на пустом месте, этому всегда предшествует воспаление носоглоточной миндалины. Возбудителями процесса выступают болезнетворные грибки или агенты вирусных инфекций, такие как бактерии золотистого стафилококка и стрептококка. Немаловажна степень предрасположенности ребенка к ответной реакции на поражение микроорганизмами. Поэтому очень важно не пропустить начала процесса и всегда учитывать обстоятельства, которые могут привести к образованию патологии:

  • есть опасность заражения ОРВИ от другого человека;
  • ребенок перемерзал;
  • частые болезни повлекли иммунодефицит;
  • в анамнезе присутствовали тяжелые инфекционные заболевания: скарлатина или корь;
  • имеются перешедшие в хроническую форму риниты, респираторные заболевания;
  • наблюдается неполноценное питание;
  • условия жизни не соответствуют общим гигиеническим нормам;
  • в присутствии ребенка курят;
  • есть ярко выраженная аллергическая восприимчивость.

Опираясь на авторитетное мнение доктора Комаровского (лечение острого аденоидита у детей стало темой его отдельной видеобеседы), можно утверждать, что подавляющее большинство зафиксированных случаев перехода болезни в хроническую форму обусловлено неполноценной терапией при ОРВИ.

Гнойный аденоидит

Под воздействием инфекционных возбудителей хламидий, или исходя из общего иммунодефицита, благодаря которому организм не в состоянии отторгать инородные клетки, аденоиды начинают источать гной. После скопления большого количества жидкого вещества выделения опускаются в горло, растекаются в носовых пазухах, а попадая в сосуды вместе с кровью, начинают даже путешествовать по организму, оседая на органах фильтрации – печени и почках.

Стоит вспомнить, что данная стадия болезни является естественным продолжением яркой симптоматики острого течения, а значит, этап гниения воспаленной миндалины можно было предотвратить.

Обнаружить острый гнойный аденоидит помогут такие характерные особенности:

  • постоянная заложенность носа ребенка с непрекращающимся выделением темной, землистого цвета слизи;
  • ухудшение качества сна, ребенок часто просыпается, а во время сна не закрывает полностью рот;
  • температура держится в пределах 37,5 градусов;
  • присутствуют устойчивые головные боли;
  • наблюдается снижение слуха;
  • у маленьких деток отрыжки переходят в обильное отделение рвотных масс, дети постарше жалуются на частую тошноту, посещения туалета становятся нерегулярными из-за частых запоров или диарей.

Для лечения острого аденоидита в гнойной форме используют многократные промывания носоглоточного аппарата и назначают полный курс антибиотиков.

Подострый аденоидит

Подострый аденоидит, как и хронический, является состоянием неустойчивых признаков, с этапами ремиссий и рецидивов. Но в случае быстро принятых лечебных мер заметные улучшения с динамикой воспалительного спада наступают уже через две недели. Данное осложнение острого аденоидита в начале процесса идет параллельно с развитием лакунарной ангины.

Температура у ребенка, больного подострым аденоидитом, может держаться еще в течение некоторого времени после исчезновения остальной симптоматики, и даже в период выздоровления. Физикальный осмотр выявит увеличенные, с болевыми ощущениями при прощупывании шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

Диагностика

При наличии у детей симптомов аденоидита лечение и вспомогательные меры не всегда идут в ногу с истинным диагнозом. В случаях, когда увеличение подчелюстных лимфоузлов выступает ярко выраженным признаком, родители спешат показать ребенка стоматологу. Полная санация ротовой полости иногда отнимает много драгоценного времени, тогда как правильная терапия острого аденоидита должна начаться немедленно.

Специалист, которому следует адресовать жалобы при обнаружении хотя бы двух симптомов из верхних списков, это отоларинголог. В арсенале ЛОР-врача есть все требуемые инструменты для эндоскопического обследования, но родителям нужно быть готовыми к тому, что для уточнения диагноза потребуются рентгенологические и лабораторные исследования.

Большой проблемой для многих детей оказывается простой физикальный осмотр, при котором врач прощупывает аденоиды контактным, пальцевым методом. Но этот способ практикуется редко, так как просмотр патологических разрастаний способами задней риноскопии (зеркалом, через ротовую полость) или фиброскопом (гибким эндоскопом) дает достаточно полную картину по уровню и сложности заболевания.

Характерная клиника, позволяющая диагностировать патологию и определить, нужно ли у ребенка удалять аденоиды, показана в степени отечности глоточной миндалины, образовании нагноения и структуре (рыхлости, плотности) больного органа.

Если аденоидит возникает неоднократно, и есть подозрение, что микрофлора миндалин не воспринимает лечение, берется мазок со слизистой на посев бактериальной среды с целью подбора адекватной антибактериальной терапии.

Лечение аденоидита

Главная задача, стоящая перед врачами при диагностировании симптомов аденоидита у детей, – лечение ведущего заболевания, которым чаще всего оказывается ОРВИ. Это входит в мероприятия общего назначения, а местными мерами считаются действия, направленные на купирование болезненных проявлений.

Снятию тревожных признаков и болевого синдрома аденоидита способствуют:

  • Промывания носоглотки солевым раствором либо средствами, изготовленными на его основе. Чтобы не раздражать слизистую, солевые полоскания рекомендуют чередовать с настоями и отварами из лекарственных растений, зарекомендовавших себя как противомикробные. Такими выступают: шалфей, ромашка, календула, зверобой.
  • Для прекращения выделения слизи из носа используют (курсом не более недели) средства для местного сужения сосудов. Это: “Риностоп”, “Длянос”, “Назол”, “Нафтизин” (детский). Формы выпуска могут быть любыми, но аэрозольное орошение имеет преимущество по части равномерного распределения жидкости.
  • Из местных антибиотиков детские врачи продолжают назначать испытанный “Альбуцид”, но ощущение жжения, которое возникает у детей при использовании средства, делает терапию мучительной и для ребенка, и для родителей. Поэтому альтернативой старому препарату давно и с успехом выступают спреи: “Изофра”, “Биопарокс” (он имеет две насадки в комплекте – для орошения носа и горла), “Полидекса”.

Назначение назальных стероидов для лечения аденоидита считается такой же обязательной мерой, как и использование антибиотиков, особенно в последнее время, когда выбор средств позволяет максимально учитывать индивидуальные особенности детского организма. Среди таких лекарств выделяют “Назофан”, “Авамис”, “Фликсоназе”. Особого внимания заслуживает препарат “Назонекс”. При остром аденоидит у детей применение этого средства оправдано клиническими рекомендациями. Также хорошей совместимостью с большинством препаратов узкого и широкого спектра действия.

Чем у ребенка лечить острый аденоидит второй и третьей степени сложности, решает лечащий врач, но только после того, как все консервативные методы будут испробованы, и результат окажется ниже ожидаемого, может подняться вопрос об удалении воспаленных миндалин оперативным вмешательством.

Осложнения и последствия

Острый аденоидит у детей, перешедший в хроническую фазу, действует угнетающе также на психоэмоциональное состояние ребенка. Окружающим становится заметно быстрое «скатывание» его по школьной успеваемости, потеря интереса к играм, особенно в среде сверстников.

У грудничков возникновение аденоидита – явление редкое, но оно так же ярко выражено и не может укрыться от внимательных глаз. Малыш становится беспокойным, во время плача задыхается, отказывается принимать еду. Уже употребленная пища часто выходит в виде обильной отрыжки или даже рвоты.

При запущенных формах болезни возможно диагностирование самого опасного осложнения острого гнойного аденоидита у ребенка – сепсиса.

Профилактика

Профилактика аденоидита должна начинаться с рождения малыша, и продолжаться все время до достижения ребенком подросткового возраста. Помимо постоянного наблюдения за поведением ребенка во время сна (с закрытым или открытым ртом он спит, храпит ли, или задыхается), необходимо время от времени устраивать санацию носоглотки слабыми солевыми растворами. Особой актуальностью мера пользуется при гриппозных эпидемиях или при посещении ребенком детского сада, где риниты повсеместны.

Большое значение в предотвращении нагрузки на миндалины имеет своевременное лечение любых респираторных заболеваний, вызванных вирусами.

острый аденоидит лечение — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Отоларингологи уделяют большое внимание проблеме аденоидита в связи с ее медицинским и социальным значением. Вследствие увеличения в размерах аденоидов нарушается нормальный процесс дыхания. Это отрицательно сказывается на функции органов и систем, формировании лицевого и грудного скелета, а также на интеллектуальном развитии ребенка.

Головная боль, сонливость, повышение артериального давления, легочная гипертензия, неврологические нарушения, отставание в физическом развитии, гипотрофия, нарушение внимания – все это развивается в результате хронической гипоксии, которая возникает при аденоидите. Для того чтобы избежать серьезных неблагоприятных последствий заболевания, требуется его своевременное выявление и лечение.

Здравствуй, аденоидит!

Глоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани. Ее увеличение и воспаление и называется аденоидитом. Причины возникновения заболевания зависят от его разновидности.

Острый аденоидит инициируют стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы. Хронический аденоидит развивается в результате повторного острого воспаления аденоидов и особенностей иммунной реактивности организма. В возникновении заболевания у детей с аллергическим диатезом большую роль играют экзогенные неинфекционные агенты (пищевые, бытовые).

Предрасполагающие факторы

Какие же факторы могут способствовать появлению аденоидов? К ним относят:

Наследственную предрасположенность: велика вероятность развития заболевания у детей, родители которых сталкивались с этой проблемой

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей: респираторные вирусные инфекции, ангина, корь, скарлатина, коклюш

Склонность к аллергическим реакциям, врожденный и приобретенный иммунодефицит

Неправильное питание (перекармливание, избыток сладкого)

Нарушение оптимальных свойств воздуха (дома слишком тепло, сухо, пыльно, наличие вредных веществ, например, избыток бытовой химии)

Симптомы аденоидита

Для острого аденоидита характерны:

повышение температуры

заложенность носа

боль в ушах

увеличение и болезненность лимфатических узлов

приступообразный кашель ночью

При хроническом аденоидите:

затрудняется или полностью исключается носовое дыхание, вентиляция слуховых труб

наблюдается упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам

дети спят с открытым ртом, часто храпят, просыпаются вялые, апатичные, с головной болью

нарушается фонация, появляется гнусавость

возникают значительное понижение слуха, рецидивирующие отиты, синуситы

наблюдаются рассеянность и невнимательность ребенка, задержка развития речи, сложности в обучении в школе

формируется “аденоидное лицо” (открыт рот, сглажены носогубные складки, утолщены крылья носа, клинообразная форма верхней челюсти, неправильное расположение зубов, безразличное выражение лица)

часто возникают респираторные заболевания ( это связано с тем, что при дыхании через рот в нижние дыхательные отделы поступает холодный, неувлажнённый и недостаточно очищенный воздух)

Аденоидит, ты ли это?

Диагноз ставится на основании осмотра ЛОР-органов ребенка, УЗИ, аудио-, тимпанометрии, исследования функции слуховой трубы, изучения микрофлоры носа с определением чувствительности к антибиотикам, исследования иммунного и аллергологического анамнеза, рентгенографии носа (по показаниям).

Капать или удалять?

Для лечения аденоидита используется консервативный и хирургический методы.

Консервативный метод лечения заключается в следующем:

назначение сосудосуживающих, противовоспалительных, иммуностимулирующих средств

промывание носа

отсасывание слизи

лазеротерапия

озонотерапия

лечение сопутствующих заболеваний ЛОР-органов

Хирургическое лечение (аденотомия) проводится в следующих случаях:

неэффективность консервативного лечения (степень разрастания аденоидов не меняется)

наличие постоянных/частых и тяжелых осложнений аденоидита ( отсутствие носового дыхания, остановки дыхания во время сна, отиты, нарушение прикуса, деформация челюсти, нарушение осанки)

Самый современный, эффективный и безопасный метод удаления аденоид – эндоскопический (проводится под наркозом).

Аденоидит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое аденоидит и как он развивается?

Не все знают, в чем разница между аденоидитом и аденоидами. Аденоиды или глоточные миндалины представляют собой складки лимфоидной ткани, в которой содержится большое количество лимфоцитов. Во время осмотра здорового человека они практически незаметны, но при воспалении происходит стремительное разрастание миндалин – развивается болезнь под названием аденоидит.

Предназначение аденоидов – защита организма от воздействия патогенных микроорганизмов. Во время вдоха вместе с воздухом в носовую полость проникают чужеродные агенты, при этом они начинают контактировать с миндалинами и расположенными в них лимфоцитами. В результате запускается процесс, направленный на уничтожение чужеродных агентов, что и вызывает сильное воспаление и дальнейшую гипертрофию.

Наиболее часто встречается аденоидит у детей младшего дошкольного возраста, реже у школьников и подростков. Обычно легкая гипертрофия развивается при респираторных инфекциях, но после выздоровления аденоиды возвращаются к нормальному размеру. Но, у часто болеющих детей они не успевают уменьшиться в размерах до следующего заболевания, что приводит к патологическому разрастанию лимфоидной ткани и невозможности вернуть ее в обычно состояние без медикаментозного лечения.

Внимание! На развитие аденоидита влияют частые респираторные заболевания. Также можно сказать, что при сильном воспалении организм становится более восприимчивым к инфекциям – получается замкнутый круг, который можно разорвать только при помощи грамотного специалиста.

У взрослых заболевание практически не встречается, но может возникнуть при длительном воздействии неблагоприятных факторов. Больше всего к болезни предрасположены люди с тяжелыми иммунными нарушениями.

к содержанию ↑

Причины возникновения заболевания

Основные причины аденоидита – это вирусные и бактериальные ЛОР-заболевания. Микроорганизмы, вызывающие эти болезни контактируют с лимфоидными тканями, провоцируя их гипертрофию.

Чаще всего патологию вызывают заболевания, вызывающие сильный насморк – риниты, синуситы, гаймориты — их длительное течение и частое возникновение провоцируют аденоидит у детей и взрослых.

У ребенка раннего возраста патология может возникнуть без респираторных болезней. С возраста 2-3 лет дети начинают ходить в детский сад и на развивающие занятия, где сталкиваются с незнакомыми микроорганизмами. Еще ослабленная иммунная система ребенка не успевает адаптироваться и реагирует разрастанием аденоидов, которое может беспокоить до подросткового возраста.

Аденоидит развивается при длительном течении аллергии — лимфоциты, расположенные в миндалинах агрессивно реагируют на аллергены, поэтому болезнь часто развивается при поллинозе и других видах аллергии.

На развитие патологии влияют врожденные аномалии носоглотки: суженные носовые ходы, искривление перегородки, врожденное увеличение носоглоточной миндалины. Также аденоидит возникает при травмах носа или повреждениях слизистой оболочки горла. Любое механическое или термическое воздействие способствует стремительному размножению инфекционных агентов.

Патологический процесс возникает при снижении иммунитета, поэтому выделяют следующие причины аденоидита:

  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит витаминов;
  • рахит;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • хронические очаги инфекции;
  • ВИЧ, СПИД;
  • раковые опухоли.

Аденоидит у взрослых развивается при воздействии неблагоприятных факторов – проживании в промышленных районах с загрязненным воздухом, курение, а также влияние химических веществ, вызывающих ожоги носовых ходов.

к содержанию ↑

Классификация аденоидита: виды, формы и степени тяжести болезни

По длительности симптомов, их тяжести и морфологическим изменениям в носоглотке, аденоидит классифицируют по формам, степеням и видам.

Виды по длительности заболевания:

  1. Острый – является последствием инфекций дыхательных путей и продолжается не более 2 недель. Обострение возникает не чаще трех раз в год.
  2. Подострый – последствие непролеченного воспаления, продолжительностью до 4 недель. Обычно сопровождается повышенной температурой тела.
  3. Хронический – характеризуется длительностью более месяца или частыми рецидивами.

В зависимости от морфологических изменений, болезнь делится по трем формам:

  1. Отечно-катаральная – характеризуется выраженной отечностью и гиперемией.
  2. Серозно-экссудативная – выражается отеком и гипертрофией, а также скоплением слизи в области паренхимы.
  3. Слизисто-гнойная – для этой формы характерно стремительное разрастание тканей и выделение большого количества слизи с примесью гноя.

Аденоидит проходит 4 степени развития, по которым можно определить, какое лечение необходимо – медикаментозное или хирургическое.

Нулевая степень говорит о нормальном размере миндалин, но они увеличиваются в соответствии со следующими степенями:

  1. Первая — разросшимися тканями перекрывается верхняя часть носовой перегородки.
  2. Вторая – миндалины перекрывают 2/3 перегородки.
  3. Третья – перегородка почти полностью перекрыта.

Также выделяют три степени тяжести аденоидита, в соответствии с состоянием пациента. Компенсированная — почти себя не проявляет. Возможно периодическое затруднение носового дыхания и появление ночного храпа. Общее состояние пациента остается неизменным.

Субкомпенсированная — характеризуется появлением симптомов интоксикации и заложенностью носа. Без терапии переходит в декомпенсацию. Декомпенсированная степень выражается острой симптоматикой из-за стремительного размножения инфекционных микроорганизмов.

Классификация на виды необходима для оценки прогрессирования воспалительного процесса и гипертрофии. Это позволяет врачу адекватно подобрать методы лечения и менять схему терапии при улучшении или ухудшении состояния больного.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления аденоидита

Симптомы аденоидита острого течения сопровождаются проявлениями сопутствующего заболевания. Для острого воспаления характерна высокая температура тела, сопровождающаяся признаками интоксикации. Большинство пациентов жалуются на насморк, заложенность носа и слизистые, иногда гнойные, выделения.

В носу и области глотки появляется легкое царапанье, переходящее в боль при глотании слюны или приеме пищи. Особенно тяжело острый аденоидит проходит в детском возрасте – появляются головные боли, диспепсические расстройства, сильная слабость. Из-за скопления слизи в гортани может появиться надсадный кашель, усиливающийся в ночное время.

Симптомы аденоидита острой и подострой формы похожи, поэтому можно выделить основные признаки:

  • заложенность носа;
  • гнусавость;
  • затрудненное дыхание;
  • появление храпа;
  • высокая температура тела;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • припухлость лимфоузлов.

Симптомы хронической формы характеризуются постоянной заложенностью носа, даже при отсутствии насморка. Общее состояние больного остается в пределах нормы, но при отсутствии терапии появляется сильная слабость, головные боли и головокружения из-за недостаточного поступления кислорода. Для детей характерно отсутствие аппетита и снижение концентрации внимания.

Важно! Поставить диагноз «аденоидит» острого течения затруднительно у грудных детей из-за смазанной симптоматики.

В детском возрасте при длительном течении заболевания наблюдается постоянно открытый рот из-за невозможности носового дыхания. Если болезнь не лечить, то это приводит к деформации лицевых костей.

Во время обострений хронический аденоидит проявляет себя, так же как острый – высокой температурой, носовыми выделениями, симптомами интоксикации. Во многих случаях патологию путают с признаками ОРЗ или ОРВИ.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика аденоидита начинается с посещения отоларинголога. После опроса пациента и сбора анамнеза, врач проводит переднюю и заднюю риноскопию, чтобы оценить состояние лимфатических тканей, форму, тяжесть и морфологические изменения. Для определения размеров миндалин может использоваться пальпация – врач в стерильных перчатках прощупывает заднюю стенку глотки и аденоиды.

Дополнительно диагностика аденоидита может потребовать следующие обследования:

  1. Рентгеновский снимок и КТ — для более точного определения размера аденоидов
  2. Аудиометрия – при подозрении на слуховые нарушения.
  3. Эндоскопическое исследование – позволяет более точно оценить состояние носоглотки.

Лабораторная диагностика не позволяет правильно поставить диагноз, но она необходима для определения общего состояния пациента. Сюда входит общий анализ крови, а при необходимости назначают биохимическое исследование. При присоединении бактериальной микрофлоры берут мазок, чтобы выявить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

к содержанию ↑

Лечение аденоидита: медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое

Уменьшить гипертрофию медикаментозными методами можно только на 1-2 стадии, но при дальнейшем прогрессировании требуется аденотомия. Как лечить аденоидит, определяет врач — он назначает комбинированную терапию, в которой используются препараты местного и системного действия, позволяющие уменьшить воспалительный процесс и укрепить иммунную систему.

Для местной терапии аденоидита назначают сосудосуживающие капли – Виброцил, Тизин, Називин, Санорин. В качестве антисептика и подсушивающего средства частот используют Протаргол. При выраженном отеке нужны гормональные спреи – Авамис, Назонекс, Момат Рино или Дексаметазон.

Хорошо себя зарекомендовало масло туи, обладающее противовоспалительными и регенерирующими действиями. Его нужно использовать не менее месяца, чтобы добиться положительного результата.

Перед использованием капель и спреев, нужно очищать нос от скопления слизи и чужеродных агентов. Для этого используются растворы – Аквалор, Аквамарис, Долфин.

При гнойном аденоидите требуются антибактериальные капли — Полидекса, Софрадекс, Изофра. При выраженной бактериальной инфекции требуются системные антибактериальные препараты.

Какими антибиотиками лечить аденоидит?

  1. Амоксиклав;
  2. Флемоксин;
  3. Супракс;
  4. Аугментин;
  5. Флемоклав.

Для укрепления иммунитета подключают иммуностимулирующие препараты – ИРС-19, Иммудон, Полиоксидоний, Интерферон, Бронхомунал, Генферон. Детям рекомендуют закапывать в нос Деринат или Гриппферон. Обязательно назначают поливитаминные комплексы, в соответствии с возрастом пациента.

Лечение включает в себя противовоспалительные препараты – Нурофен, Найз, Парацетамол, Панадол, чтобы сбить высокую температуру тела и уменьшить болевой синдром. Обязательно назначение антигистаминных препаратов, позволяющих уменьшить воспалительную реакцию – Зодак, Супрастин, Лоратадин.

Ингаляции при аденоидите небулайзером позволяют доставить лекарство непосредственно к очагу воспаления.

Какие препараты назначают:

  1. Антисептики – Мирамистин, Хлорофиллипт, настойка календулы;
  2. Антибиотики – Гентамицин, Флуимуцил;
  3. Для разжижения слизи – Лазолван, Амбробене;
  4. Противоотечное – Гидрокортизон;
  5. Укрепление местного иммунитета – Деринат, раствор Интерферона.

Лечение аденоидита включает в себя физиопроцедуры, чтобы повысить местные защитные свойства и уменьшить выраженность воспалительного процесса. Наиболее эффективными считаются: ультрафиолетовое облучение, озонотерапия, лазеролечение, магнитотерапия и УВЧ. Полезен лекарственный электрофорез с Димедролом, 1% Нитратом серебра, Йодистым калием, Преднизолоном.

При 2-3 степени врач не сразу назначает операцию, а сначала назначает медикаментозное лечение аденоидита. Если улучшений не наблюдается, то необходимо хирургическое вмешательство. Операции по аденотомии очень просты и проводятся под местным обезболиванием. При правильно проведенной операции улучшения наблюдаются через неделю, когда ткани носоглотки начинают заживать.

к содержанию ↑

Лечение аденоидита народными средствами

Нетрадиционные средства позволяют уменьшить отечность, но их использование не всегда эффективно, поэтому их лучше сочетать с консервативными методами. Лечение аденоидита народными средствами включает в себя промывание носовой полости солевыми растворами или травяными настоями.

Чем лечить аденоидит?

  1. Смешать кору дуба, зверобоя и мяты в равных пропорциях, взять ложку смеси и отварить в стакане воды. Остудить, процедить и закапывать по несколько капель в каждую ноздрю трижды в день;
  2. Измельчить лист алоэ или каланхоэ, отжать сок и закапывать несколько раз в день по 2 капли;
  3. Закапывать в ноздри и смазывать гортань облепиховым маслом;
  4. Принимать внутрь и использовать для промывания носовой полости отвар из листьев брусники. Нужно столовую ложку сырья довести до кипения в 500 мл. воды, остудить и процедить.

Дополнительно рекомендуется принимать внутрь настой душицы, клюквенный морс, свежевыжатый сок моркови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки и компот из сухофруктов, чтобы напитать организм витаминами.

к содержанию ↑

Чем опасен аденоидит, его осложнения и последствия

Затяжной воспалительный процесс опасен своими осложнениями. Затруднительное дыхание на протяжении длительного времени приводит к гипоксии. Это очень опасное состояние, особенно для ребенка. У него могут развиться неврологические расстройства, появляются речевые проблемы, начинаются проблемы с концентрацией внимания и учебой.

Осложнения аденоидита из-за кислородного голодания:

  • ночное недержание мочи;
  • ночные кошмары;
  • эпилептический синдром;
  • нервный тик;
  • нарушение церебрального кровотока.

Аденоидит часто дает осложнения на уши. При хронической форме нередко развивается отит, евстахиит и снижение давления в среднем ухе. Это приводит к снижению звукопроведения и, как следствие тугоухости.

У детей нарушается формирование лицевого скелета из-за постоянного дыхания ртом. Лицо вытягивается, нижняя челюсть отвисает, а верхняя выдвигается вперед. В результате страдает не только скелет лица, но и нарушается правильное расположение зубов. Также из-за постоянно открытого рта и постоянной циркуляции воздуха может развиться кариес.

Последствия аденоидита часто сказываются на работе сердечно сосудистой системы. Это происходит из-за кислородного голодания и инфекционно-токсического воздействия на организм. В детском возрасте обычно развивается синусовая тахикардия, у взрослых чаще возникает брадикардия и дистрофия миокарда.

Аденоидит способствует проникновению инфекционных агентов в дыхательные пути, что приводит к развитию болезней носоглотки – ангины, фарингита, бронхита, пневмонии и отита.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Профилактика аденоидита требует укрепления иммунитета всеми возможными способами – приема витаминов, закаливания, правильного питания, регулярного пребывания на свежем воздухе.

Для профилактики необходимо качественно лечить респираторные болезни, предупреждая их переход в хроническое течение. Также рекомендуется регулярно санировать ротовую полость и не допускать формирования очагов инфекции.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

лечение и симптомы острой формы, советы Комаровского

Аденоиды – одна из самых распространенных проблем у детей в возрасте 3-7 лет. Аденоидами называется увеличенная (гипертрофированная) носоглоточная миндалина. Воспаление аденоидов называется аденоидитом. Различают несколько форм этого заболевания, и самая тяжелая – это гнойный аденоидит. Что делать, столкнувшись с этой патологией, и как ей не дать перейти в хроническую форму – об этом подробнее.

Причины развития гнойного аденоидита

Причины развития гнойного аденоидита у детей

Если детский организм не в полной мере получает витамин Д, это повышает риск развития воспалений

Основных причин для развития гнойного аденоидита у детей три – это сам факт наличия аденоидов, снижение иммунитета и присоединение бактериальной инфекции. По сути, каждая последующая причина вытекает из предыдущей. Здесь нужно лучше разобраться в вопросе, чтобы понимать, с чем столкнулись родители.

Аденоиды представляют собой гипертрофированную носоглоточную миндалину. Почему она увеличивается в размерах именно у маленьких детей – до сих пор загадка. Предположительно, это связано с несовершенством иммунной системы. Носоглоточная миндалина, как защитный орган, увеличивается в размерах, чтобы лучше “фильтровать” вдыхаемый воздух, не позволяя бактериям проникнуть вглубь организма.

Однако после увеличения миндалины наблюдается обратный эффект – она перекрывает часть носоглотки, ребенок не может нормально дышать носом и дышит через рот. Таким образом воздух идет в обход носоглоточной миндалины, она не выполняет защитную функцию, а лишь нарушает процесс нормального дыхания.

Следующий важный нюанс – это ухудшение иммунитета. Это происходит по нескольким причинам, одна из них – нехватка кислорода, так как при дыхании через рот организм получает почти на треть меньше кислорода. Это замедляет обменные процессы, иммунитет снижается.

Из-за снижения иммунитета организм становится более уязвим к бактериям и вирусам. А носоглоточная миндалина выступает “слабым звеном” – она увеличилась в размере, а значит, площадь для атаки микробов больше, при этом она не выполняет свои функции в полном объеме, а значит – местный иммунитет ниже. В результате и возникает гнойный аденоидит, возбудителем которого чаще всего выступают стафилококки и стрептококки. Эти микробы считаются условно-патогенными, поэтому иммунитет не сразу реагирует на них, как на чужеродный микроорганизм.

Факторы, провоцирующие начало воспалительного процесса:

  • ОРВИ и грипп;
  • прием антибиотиков, кортикостероидов;
  • нехватка витамина Д;
  • хронический насморк.

Гнойный аденоидит характеризуется острыми симптомами. Болезнь необходимо обнаружить вовремя и не откладывая обратиться к врачу.

Формы заболевания и симптомы

Симптомы гнойного аденоидита у детей

Ребенка беспокоит высокая температура и постоянный шум в ушах

Гнойный аденоидит бывает трех форм – острый, подострый и хронический.

Острая форма проявляется следующими признаками:

  • высокая температура тела;
  • дискомфорт в горле;
  • постоянная заложенность носа;
  • покраснение и отек задней стенки горла;
  • гнойные выделения из носоглотки;
  • постоянная головная боль, упадок сил;
  • заложенность ушей;
  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью в около ушей.

Температура достигает 40 градусов. Ребенок чувствует сильное недомогание, саднение в горле, по ночам возможен хриплый кашель. Горло раздражается из-за слизи из носа, стекающей по задней стенке. Боль в горле отдает в уши, заднюю часть носоглотки.

Обратите внимание! Самостоятельно обнаружить воспаление миндалины невозможно, так как она скрыта глубоко в носоглотке.

Подострый гнойный аденоидит имеет следующие симптомы:

  • температура около 38 градусов;
  • увеличение и припухлость шейных лимфоузлов;
  • заложенность носа;
  • покраснение горла;
  • гнойный насморк;
  • отит среднего уха.

С одной стороны, эта форма заболевания протекает с меньшим количеством симптомов, с другой – быстро дает осложнения на носовые пазухи и среднее ухо. Особенностью этой формы является длительное течение. Симптомы постепенно нарастают в течение 10-14 дней. В некоторых случаях воспалительный процесс может растягиваться на месяц и более.

Хронический гнойный аденоидит – это следствие невылеченного острого или подострого заболевания. Если при остром гнойном аденоидите у детей наблюдается высокая температура, при хронической форме болезни она не поднимается выше 37.5-37.8 градусов. Это также позволяет отличить болезнь от подострого аденоидита. Другие симптомы:

  • постоянная заложенность носа;
  • отит среднего уха;
  • гнойное отделяемое из уха и носа;
  • упадок сил, постоянная усталость и сонливость;
  • головная боль.

Хроническая форма опасна осложнениями в виде бронхита и трахеита. Следует понимать, что в носоглотке образуется хронический очаг инфекции, на фоне которого сильно снижается иммунитет и ребенок постоянно болеет ОРВИ и другими заболеваниями.

Лечение гнойного аденоидита

Главными признаками гнойного аденоидита у детей является гнойное отделяемое из носа, часто это осложняется проблемами с ушами. При появлении таких симптомов необходимо проконсультироваться с врачом, так как только отоларинголог может поставить диагноз, проведя эндоскопическую риноскопию, иначе состояние носоглоточной миндалины не увидеть.

Лечение чаще всего консервативное, с применение препаратов для устранения острых симптомов и предотвращения последствий. Хирургическое лечение применяется в исключительных случаях.

Консервативная терапия

Консервативная терапия гнойного аденоидита у детей

Капать в ухо следует утром, днем и вечером (не более недели)

Лечение гнойного аденоидита у детей проводится с помощью:

  • антибиотиков в таблетках;
  • антибактериальных назальных и ушных капель;
  • симптоматической терапии.

Симптоматическое лечение заключается в приеме жаропонижающих средств (Нурофен, Панадол) для нормализации температуры тела. Дополнительно назначают таблетки от аллергии (Супрастин, Диазолин) для уменьшения отечности слизистой носоглотки. Обязательно подбираются сосудосуживающие капли в нос, с учетом возраста ребенка (Нокспрей Бэби и аналоги), так как важно как можно скорее удалить слизь из носа и нормализовать дыхание.

Основа терапии – это антибиотики широкого спектра действия. Обычно применяют Сумамед, Аугментин, Амоксиклав и аналоги.

Препарат подбирает врач, самолечение противопоказано, так как может привести к еще большему снижению иммунитета и инфицированию других органов.

При бактериальном синусите назначают капли в нос с антибиотиком в составе. Если заболевание сопровождается отитом, необходимы ушные капли (Норфлоксацин, Софрадекс, Нормакс).

Хирургическое лечение

Острый гнойный аденоидит у ребенка лечится хирургическим путем только в двух случаях – воспаление носоглоточной миндалины из-за аденоидов 3 степени, и развитие заглоточного абсцесса.

Сегодня предлагается несколько современных бескровных методов удаления миндалин, например, выжигание лазером. Самым простым и доступным способом остается иссечение ткани миндалины скальпелем.

Независимо от выбранного метода, операция проводится только под анестезией, местной или общей. После хирургического удаления аденоидов ребенку в течение нескольких дней показан прием антибиотиков, затем реабилитационный период продолжается с использованием иммуномодуляторов, гомеопатии и антисептических промываний носа. В целом, на восстановление после операции уходит не больше двух недель, но самочувствие нормализуется уже на третий день после процедуры.

Общеукрепляющие средства

Общеукрепляющие средства при гнойном аденоидите у детей

Хорошо помогает при синусите и гайморите (пьется до или после приема пищи)

После того, как симптомы гнойного аденоидита сняты антибиотиками, детям назначается общеукрепляющая терапия для борьбы с аденоидами. Назначают:

  • гомеопатические средства;
  • иммуностимуляторы;
  • растительные капли в нос;
  • физиотерапию.

Лечить хронический гнойный аденоидит у детей предлагается гомеопатией, правда, только после курса основной терапии. Обычно назначают препараты для лечения синуситов – Синупрет, Циннабсин. Эти средства действуют деликатно, устраняя отечность и оказывая противовоспалительным действием. Прием таких препаратов минимизирует риск осложнений и постепенно нормализует дыхание.

Обязательно назначают назальные капли для повышения местного иммунитета – Эуфорбиум Композитум (гомеопатия), Сиалор (средство с серебром), Деринат (иммуномодулятор). Хорошим терапевтическим действием обладает препарат Пиносол. Дополнительно могут быть рекомендованы иммуностимуляторы в таблетках и уколах, но применять их можно только по назначению врача.

Народные способы лечения

Народная медицина знает, как устранить у детей симптомы гнойного аденоидита, но применять такие методы можно на собственный страх и риск. Дело в том, что при остром бактериальном воспалении ничто не подействует быстрее, чем антибиотики, которые назначил врач. Народные средства целесообразно применять при хроническом вялотекущем воспалении аденоидов.

  1. Народное средство от насморка. Взять 3-4 листа каланхоэ, измельчить в ступке или на терке, затем отжать сок и закапать по 2 капли в каждую ноздрю. Каланхоэ обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и раздражает слизистую. В результате ребенок начинает сильно чихать, а это прочищает пазухи и освобождает от заложенности носа. Использовать капли можно дважды в день.
  2. Облепиховое масло при отите. Для восстановления заживления среднего уха после гнойного воспаления можно использовать облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным действием и ускоряет регенерацию. Масло подогреть до 34-35 градусов и закапать в каждое ухо по 1-2 капли. Некоторые целители предлагают использовать его и вместо капель в нос.
  3. Промывание носа. Для эффективного лечения необходимо очистить нос от слизи. С этой целью в народной медицине применяют раствор морской или йодированной соли. Для приготовления необходимо 1 ч.л. растворить в стакане теплой воды. Промывание осуществляется с помощью шприца без иголки или кружки Эсмарха.

Известный детский врач доктор Комаровский из всех народных средств при гнойном аденоидите одобряет только сок каланхоэ, так как он действительно помогает прочистить пазухи. Однако врач предупреждает, что народное средство не заменит адекватной медикаментозной терапии.

Последствия и осложнения

Аденоидит необходимо лечить вовремя. Гнойная форма болезни может привести к следующим осложнениям:

  • тугоухость;
  • дефекты речи;
  • деформация лицевых костей в области переносицы;
  • развитие заглоточного абсцесса.

Частый отит среднего уха приводит к перфорации барабанной перепонки, из-за чего ухудшается слух. При повышенном риске развития опасных осложнений принимается решение о хирургическом удалении миндалины.

Профилактика

Профилактика гнойного аденоидита у детей

Спорт и активный образ жизни – лучшая профилактика любых болезней

Чтобы не допустить развития гнойного аденоидита необходимо:

  • регулярно промывать нос, не дышать через рот;
  • укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить любые инфекционные заболевания;
  • придерживаться рекомендаций врача по поводу терапии аденоидов.

Ребенок с аденоидами должен регулярно проходить обследование у отоларинголога. В сезон простуд необходимо озаботиться методами укрепления иммунитета, иначе аденоиды дадут о себе знать синуситом или отитом.

Советы доктора Комаровского

Главным признаком и симптомом гнойного аденоидита у детей является гнойное отделяемое из носа и носоглотки. Согласно Комаровскому, гнойный аденоидит следует лечить консервативными методами. Доктор предупреждает: ни одно медикаментозное средство не способно уменьшить уже имеющиеся аденоиды. Таким образом, врач рекомендует все же довериться фармацевтике, но лишь как способу облегчить симптомы и не допустить осложнений, а дальше ждать, пока ребенок перерастет свое заболевание.

А вот чтобы не допустить гипертрофии носоглоточной миндалины и появления аденоидов, Комаровский советует корректировать образ жизни – гулять на свежем воздухе, сбалансировано питаться, закаляться. И главное – это вовремя лечить инфекции и ОРВИ, а не ждать, пока болезнь сама пройдет.

Острый простой аденоидит | Симптомы и лечение острого простого аденоидита

Симптомы острого простого аденоидита

Острый простой аденоидит у детей начинается внезапно с повышения температуры тела до 40-41 ° С, часто сопровождается судорожным синдромом, спазмом гортани, учащенным дыханием, тахикардией и аритмией. Больной младенец отказывается от груди из-за невозможности сосания (отсутствия носового дыхания), что быстро приводит к снижению массы тела ребенка.При фарингоскопии определяется отток гноя, кроме задней стенки глотки, которую ребенок глотает. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При преимущественно одностороннем поражении носоглоточной миндалины увеличенные с одной стороны лимфатические узлы нарушают функцию грудно-ключично-сосцевидной мышцы, что вызывает непроизвольное положение головы, которая несколько повернута к язве. и опускается. С помощью отоскопии можно определить барабанную перепонку.Повышение температуры тела может длиться от 3 до 5 дней. Осложнения, которые могут возникнуть при остром простом аденоидите, включают острое воспаление верхних дыхательных путей (ларинготрахеит), бронхопневмонию, острый отит, парафарингеальные абсцессы и флегмоны, что делает прогноз очень осторожным.

Острый простой аденоидит в детском возрасте также имеет острое начало и часто сопровождается стеодорозным ларингитом, оталгией, менингизмом, гипоксией. Отсутствие носового дыхания компенсируется дыханием через рот.Есть закрытый нос.

При передней и задней риноскопии обнаруживаются аномально увеличенные, гиперемированные или псевдоаденоидные образования, покрывающие хорины (при задней риноскопии) и выпадение в задне-верхних отделах полости носа (при передней риноскопии). По задней стенке глотки текут гнойные выделения, которые также определяются в полости носа. Обычно имеется также связанный небный амигдалит.

Рецидивирующие аденоидиты у детей, которые обычно возникают в холодное время года, очень часты.Эта форма острого простого аденоидита начиная с раннего детства приводит к все большему рецидиву лимфоидной ткани с каждым новым рецидивом, что сопровождается нарушением развития лицевого черепа, деформациями прикуса и другими нежелательными последствиями в развитии ребенка.

Осложнения при этой форме острого простого аденоидита многочисленны (отиты, синуситы, адеофлегмоны, заболевания нижних дыхательных путей и др.). Такой ребенок резко отстает в развитии от сверстников.

Острый затяжной аденоидит отличается от острого простого аденоидита более длительным развитием и клиническим течением (несколько недель). Есть некоторое несоответствие между повышенной температурой тела и относительно удовлетворительным состоянием ребенка. Носовое дыхание может быть удовлетворительным, кормление ребенка грудью не вызывает особых «затруднений». Эндоскопические признаки заболевания менее выражены, чем при остром простом аденоидите.

.

АДЕНОИДИТ – Большая медицинская энциклопедия

АДЕНОИДИТ ( аденоидит ; греч. Аден – железа, эйдос – вид + – итис) – воспаление гиперплазированного глоточного миндаля. Может быть острым и хроническим.

Острый аденоидит

Этиология. Острая А. может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных стрептококками, стафилококками, вирусами (аденовирусами), у детей частыми пневмококками.

Патологическая анатомия. При остром И. б. обнаруживается гиперемия, отечность, местами образование инфильтратов как в поверхностных слоях миндаля, так и в криптах (см. Ангина).

Клиническая картина . По существу это так называемая позадиносовая, или ретроназальная, ангина, но, поскольку она протекает в гиперплазированной ткани, для ее определения применяют термин «острый аденоидит». По поводу случаев острого А. протекает как катаральная ангина. Заболевание наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, начинается обычно с высокой температуры (до 39—40 °).Одновременно отмечается закладывание носа, боль в ушах, приступообразный кашель в ночное время. На 2—3-й день на фоне умеренно покрасневшей задней стенки глотки можно увидеть гиперемию небно-глоточных дужек и характерные слизисто-гнойные выделения, стекающие из носоглотки. При задней риноскопии, если она работает хорошо, обычно виден немного припухший и резко гиперемированный глоточный миндаль с бороздками, покрытыми слизисто-гнойным отделяемым.Поднижнечелюстные и шейные лимф. узлы увеличены и болезненны. Наличие в детском возрасте более коротких с широким просветом слуховых труб облегчает быстрое проникновение инфекции в более близкое ухо, и это приводит к возникновению явно или латентно протекающего острого отита. Острая ангина, как обычная ангина, заканчивается на 3—5-й день выздоровлением. Помимо острого Ампер-секунды обычное течение, заканчивающееся через 3 – 5 дней, фр. авторы выделили форму острого Ампер с более длительным течением.Он также начинается остро, часто после ангины, однако продолжительность заболевания достигает 15—20 дней. При наступившем выздоровлении температура с неправильными колебаниями сохраняется в пределах 38 ° выше, шейных и подчелюстных лимф. узлы немного припухли и болезненны при пальпации. Общее состояние обычно немного нарушено.

Диагностика. Диагноз острый А. б. у грудных детей бывает иногда сложно – заболевание часто смешивают с гриппом, ангиной и даже с кишечными расстройствами пищевого происхождения.При дифференциальном диагнозе следует помнить также о заглоточном абсцессе.

Лечение : введение через нос в носоглотку сосудосуживающих и антисептических (протаргол) капель; Назначение ацетилсалициловой кислоты и антибиотиков.

Лечение ампер-секунды длительным током, помимо использования сосудосуживающих средств и антибиотиков, по предложению Мура и Канюи (Moure, Canuyt) и А.Г. Лихачева, можно легко массировать отечную воспаленную глотку миндаля. палец вводили в носоглотку на 3—5 сек.Этот прием обычно приводит к быстрому выздоровлению (возможно, выдавливаются патологические продукты из миндаля и улучшается кровообращение). Спустя несколько недель после устранения острого И. б. необходимо сделать аденотомию (см. Аденоиды).

Хронический аденоидит

Этиология. Хроническая А. развивается в результате повторных острых воспалений верхних дыхательных путей.

Рис. 1. Гиперплазия фолликулов в лимфоидной ткани. Рис.2. Крупный светлый фолликул в лимфоидной ткани, окруженный кольцом грануляционной ткани.

Патологическая анатомия. При хронической А. может отмечаться поверхностное, лакунарное или паренхиматозное воспаление лимфаденоидной ткани. Длительное хроническое воспаление гиперплазированного глоточного миндаля (рис. 1 и 2) ведет к его склерозированию, но с сохранением значительных участков с воспалительными инфильтратами.

Инфекция и нагноение также могут развиваться и в бороздках гиперплазированного глоточного миндаля (он становится похож на губку, пропитанную гноем).

Клиническая картина. Хронический А., возникший в результате инфицирования гипертрофированной глоточной миндалины, затрудняет симптоматику заболевания. Воспалительный процесс носоглотки легко распространяется на глотку, глотку и бронхи, особенно при острой катарах и часто длительно продолжающихся обострениях воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Вытекающая слизисто-гнойная жидкость в горле вызывает стойкий рефлекторный кашель, особенно по ночам. Поднижнечелюстные, шейные и затылочные лимф.узлы нередко значительно увеличены. Каждое обострение воспалительного процесса в носоглотке может сопровождаться длительным субфебрилитетом. Общее состояние таких больных обычно нарушено, ребенок становится вялым, теряет аппетит, часто во время еды возникает рвота.

Диагноз поставлен на основании клинической картины и данных задней риноскопии.

Для исключения туберкулеза как возможной причины длительного субфебрилитета, помимо общего обследования, необходимо делать реакции Туберкулиновой пробы и Манта.

Лечение то же, что и при остром А. Иногда, если установлено, что субфебрильная температура зависит от А., следует удалить аденоиды, но ожидая снижения температуры. особенно на фоне лечения антибиотиками. В отдельных случаях, при длительном воспалительном процессе, приводящем к склерозированию лимфаденоидной ткани носоглотки, происходит образование спаек и переходов в носоглотке – инфицирование носоглотки, частичная или полная атрезия постнариса (хроническая склерозирующая А.). Последняя форма А. чаще наблюдается у взрослых в возрасте 25—40 лет. В таких случаях носоглотка бывает склерозированной рубцовой тканью, выполненной ломкой. Энергичное раздавливание этой ткани с помощью пальца, введенного в носоглотку, позволило более или менее легко освободить постнарис и восстановить носовое дыхание, реже возникает необходимость в хирургическом лечении (удаление рубцовых оболочек в области постнареза и носоглотки). восстановление носового дыхания) или лучевая терапия.

Библиография: см. В СПб.Аденоиды.

Лихачев А.Г.

.

острый аденоидит Wikipedia

Аденоидит – это воспаление лимфоидной ткани, которое обычно вызывается инфекцией. Аденоидит лечится с помощью лекарств (антибиотики и / или стероиды) или хирургического вмешательства.

Аденоидит может вызывать симптомы простуды. Однако симптомы аденоидита часто сохраняются в течение десяти и более дней и часто включают гнойные выделения из носа.

Причина инфекции обычно вирусная. Однако, если аденоидит вызван бактериальной инфекцией, для лечения могут быть назначены антибиотики.Также может быть назначен стероидный назальный спрей для уменьшения заложенности носа. При тяжелом или рецидивирующем аденоидите может потребоваться хирургическое удаление аденоидов (аденотонзиллэктомия).

Признаки и симптомы []

Острый аденоидит характеризуется лихорадкой, насморком, обструкцией носовых дыхательных путей с преобладанием ротового дыхания, храпом и апноэ во сне, ринореей с серозной секрецией в вирусных формах и слизисто-гнойной секрецией в бактериальных формах. В случаях, когда симптомы вирусной инфекции обычно проходят спонтанно через 48 часов, симптомы бактериального аденоидита обычно сохраняются до недели.Аденоидит иногда сопровождается тонзиллитом. Повторный аденоидит может привести к увеличению аденоидов.

Осложнения []

Осложнения острого аденоидита могут возникнуть из-за распространения воспаления на соседние органы.

Причина []

Вирусы, которые могут вызывать аденоидит, включают аденовирус, риновирус и парамиксовирус. Бактериальные причины включают Streptococcus pyogenes , Streptococcus pneumoniae , Moraxella catarrhalis и различные виды Staphylococcus , включая Staphylococcus aureus .

Патофизиология []

В настоящее время считается, что бактериальные биопленки играют важную роль в укрывательстве хронической инфекции миндалинами и лимфоидной тканью, что способствует рецидивирующему синуситу и рецидивирующим или стойким заболеваниям уха. [1] Кроме того, увеличенные аденоиды и миндалины могут привести к затруднению дыхания у детей, вызывая апноэ во время сна.

Самыми распространенными изолированными бактериями являются Haemophilus influenzae , бета-гемолитики группы A Streptococcus , Staphylococcus aureus , Moraxella catarrhalis и Streptococcus pneumoniae . Haemophilus influenzae , Moraxella catarrhalis и Streptococcus pneumoniae – три наиболее устойчивых возбудителя отита и риносинизита у детей, страдающих этими заболеваниями.

Диагноз []

Оптоволоконная эндоскопия может подтвердить диагноз в случае сомнения, непосредственно визуализируя воспаленный аденоид. [2]

Лечение []

В случае вирусного аденоидита часто бывает достаточно лечения анальгетиками или жаропонижающими средствами.Бактериальный аденоидит можно лечить антибиотиками, такими как амоксициллин – клавулановая кислота или цефалоспорин. В случае гипертрофии аденоидов может быть проведена аденоидэктомия для удаления аденоида.

Эпидемиология []

Аденоидит возникает в основном в детском возрасте и часто сопровождается острым тонзиллитом. Заболеваемость снижается с возрастом, при этом аденоидит редко встречается у детей старше 15 лет из-за физиологической атрофии лимфоидной ткани.

См. Также []

Ссылки []

.

Классификация аденоидита – wikidoc

Возбудитель Клинические особенности

(кроме аденоидита)

Лечение
Вирусный аденоидит [4] [5] [6] Вирус Эпштейна-Барра (EBV)
  • Бессимптомно
    • У маленьких детей заболевание часто протекает бессимптомно. Большинство взрослых, инфицированных mono , также остаются бессимптомными с серологическими доказательствами перенесенной инфекции.
  • Лечение симптомов и осложнений инфекции
Аденовирус человека
  • Лечение симптомов и осложнений инфекции
Энтеровирус
  • Лечение симптомов и осложнений инфекции
Риновирус
Респираторно-синцитиальный вирус
  • Лечение симптомов и осложнений инфекции
  • Рибавирин
Цитомегаловирус
Вирус герпеса
  • Ацикловир
  • Валацикловир
  • Фамцикловир
Бактериальный аденоидит Острая [7] [8] [9] [10] Haemophilus influenzae
  • Ингибитор бета-лактамаз антибиотики
β-гемолитический стрептококк группы А
Золотистый стафилококк
Moraxella catarrhalis
Streptococcus pneumoniae
Повторяющиеся [4] [9] Обычно из-за патогенов нормальной флоры:
  • Обструкция носовых дыхательных путей, храп, апноэ во сне, ротовое дыхание, боль или сухость в горле из-за дыхания через рот, гнойная ринорея, заложенность носа, лихорадка, боль в ушах, головная боль, ангина
Хроническая [11] [9]
Паразитарный аденоидит Toxoplasma gondii
  • Цервикальная лимфаденопатия, ангина, боли в мышцах и боли, продолжающиеся месяц и более, лихорадка, недомогание, ночная потливость
Аденоидит неинфекционный [4] [11] [5] Аллергия
Астма
ГЭРБ
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *