При сухом кашле эуфиллин: Эуфиллин при кашле: инструкция по применению и противопоказания

Эуфиллин-фарм 250 мг №40 【Интернет-Аптека】АГП

Состав

Состав на 1 таблетку массой 250 мг: сахар-100 мг, эуфиллин-40 мг, чебрец-25 мг, мать-и-мачеха-25 мг, девясил-25 мг, крахмал картофельный-25 мг, стеарат кальция-5 мг, КМЦ-5 мг.

Состав на 1 капсулу массой 400 мг: сахар-184 мг, эуфиллин-40 мг, чебрец-40 мг, мать-и-мачеха-40 мг, девясил-40 мг, крахмал картофельный-40 мг, стеарат кальция-8 мг, КМЦ-8 мг.

Свойства

Чебрец(тимьян) – эффективен при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, чувствительной к антибиотикам. Содержащиеся в растении эфирные масла, танины, флавоноиды, органические кислоты и др. компоненты обладают отхаркивающим, антибактериальным и спазмолитическим эффектом, имеют противомикробное и дезинфицирующее действие.

Мать-и-мачеха – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, смягчающим, антисептическим и противовоспалительным эффектом, способствует отделению мокроты при острых воспалительных процессах в органах дыхательной системы, облегчает отхаркивание, успокаивает приступы кашля, особенно в ночное время. Входящие в состав растения слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую оболочку горла и гортани, способствуют восстановлению естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Девясил — лекарственное растение, обладающее выраженным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Оказывает легкое гипотензивное и мочегонное действие. Является одним из лучших среди лекарственных растений при лечении воспалительных обструктивных заболеваний легких.

Эуфиллин – расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, улучшает функцию дыхательных мышц, способствует насыщению крови кислородом и стимуляции центра дыхания, оказывает диуретический эффект.

Рекомендации по применению

Может быть рекомендован для снижения частоты и интенсивности приступов кашля при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоспазмах различной этиологии, кашле курильщика.

Способ применения и дозы

В соответствии с рекомендациями врача по 1-2 таблетки (капсулы) 3 раза в день во время приема пищи, запивать водой. Курс приема — один месяц, в дальнейшем срок употребления согласовывать с врачом.

Перед применением посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам, беременность.

Форма выпуска

Капсулы по 400 мг № 30; таблетки по 250 мг № 40 и № 80.

Не является лекарственным средством.

Срок годности

24 месяца от даты изготовления.

Условия хранения

Хранить в упаковке производителя, в сухом, темном месте при температуре от 18°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Эуфиллин при беременности: механизм действия и основные показания для назначения

Появление отеков должно служить сигналом к тому, что не все в организме протекает как надо. С небольшим скоплением жидкости женщина вполне может справиться пересмотром своего питания, отварами трав и изменением режима дня. Но иногда эти меры не помогают, и тогда врач должен назначить какое—либо лекарство, позволяющее убрать отеки. И часто таким лекарством становится Эуфиллин в таблетках, в инъекциях этот препарат вводят в условиях стационара.

Любая женщина, прежде чем использовать Эуфиллин при беременности, внимательно читает инструкцию. В аннотации к препарату прописано, что его использование в период ожидания ребенка не желательно.

Так кто же прав — гинеколог или производитель? Чтобы понять можно ли применять Эуфиллин при беременности, нужно знать механизм действия лекарства и для чего он назначается при отеках беременных.

Применение

Эуфиллин относится к группе достаточно сильнодействующих лекарственных препаратов. Основной механизм действия лекарства направлен на расширение мускулатуры бронхов, вследствие чего купируется приступ бронхиальной астмы, проходит одышка и уменьшается кашель. Чем лечить сухой кашель при беременности мы уже писали ранее в нашем журнале.

Но также Эуфиллин и эффективно расширяет кровеносные сосуды и это способствует улучшению почечной микроциркуляции и усилению выведения жидкости из тканей организма. За счет этого воздействия на организм Эуфиллин и назначается в случае появления отечности, как мочегонное при беременности.

Так как врач должен выбирать тот препарат, который не может оказывать токсического влияния на плод, то Эуфиллин используется уже в последнюю очередь и только в том случае, когда скопление жидкости вызвано гестозом.

Что такое гестоз в общих чертах представляет каждая из женщин, характеризуется такая патология несколькими признаками, к самым явным из них относят:

  • Сильные отеки;
  • Повышенный уровень белка в анализах мочи;
  • Высокие цифры артериального давления.

Если все эти признаки врач выявляет у стоящей у него на учете по поводу беременности женщины, то он обязан назначить дополнительное обследование и лечение, которое обычно проводят в стационаре. После диагностики женщине подбирают группу лекарств и Эуфиллин среди них не находится на первом месте.


Этот препарат используют только тогда, когда эффекта от проводимой до этого терапии не наблюдается. При назначении дозировка подбирается строго индивидуально, а в стационаре Эуфиллин при беременности назначают в капельницах, так он в таком виде мягче воздействует на организм.

Эффективность применения Эуфиллина при беременности оценивается на протяжении двух—трех дней, если признаки гестоза не исчезают, то подбирают другие схемы терапии.

Схема использования

Эуфиллин назначают только, если другими способами с отечностью справиться не удается, а также наряду с излишней жидкость появляется белок в моче и сильно повышается давление. В условиях стационарного отделения обычно используют в среднем пять капельниц с Эуфиллином, то есть препарат стараются использовать коротким курсом.

Перед тем как принять решение пить Эуфиллин дома в таблетках или нет нужно попробовать справиться с отечностью более щадящими методами, к ним относят:

  • Меньшее потребление соли. То есть блюда нужно специально не досаливать;
  • Использование морсов из брусники или клюквы. Зеленый чай и отвар из листьев брусники при беременности также хорошо уменьшают отечность;
  • Всегда меньше отеков фиксируется, когда женщина ежедневно гуляет, занимается легкой гимнастикой.

Использовать любые лекарства при беременности лучше всего, когда другие меры, предпринятые для улучшения самочувствия, не помогают. И это в полной мере относится к Эуфиллину — лекарство пьется только после назначения его врачом.

Дозировка препарата подбирается индивидуально, для некоторых женщин достаточно и половины таблетки в день. Принимать препарат рекомендуется после еды. В первые дни использования препарата нужно следить за своим самочувствием. Повышение сердцебиения, усиление одышки, сильная головная боль, аллергическая кожная сыпь свидетельствуют о том, что лекарство вам не подходит.

Отзывы о применении эуфиллина при беременности

Каждая женщина, ожидающая малыша и принимающая лекарства, желает получить как можно больше информации о препарате и в этом часто ей помогают отзывы от тех, кто уже прошел подобный курс лечения.

Нина, 32 года:
«Эуфиллин в таблетках мне назначили на шестом месяце беременности из—за отеков. Препарат действительно помог избавиться от отечности ног, но в тоже время на протяжении всего его приема меня беспокоило сильное сердцебиение.»

Маша, 38 лет:
На седьмом месяце беременности я попала в стационар по поводу начинающегося гестоза. Помимо всех лекарств мне назначили в капельницах и Эуфиллин, эффекта от его использования я не увидела. Отеки мне сняли совершенно другим средством.»

На протяжении всей беременности организм женщины несет двойную нагрузку, поэтому нередко обостряются скрытые проблемы со здоровьем. А применение привычных лекарств может нанести вред малышу. К примеру, категорически запрещено пить при беременности Анальгин. Так как впитываясь через плаценту он может оказать влияние на здоровье ребенка.

Но одновременно существуют и те привычные препараты, которые в случае необходимости можно принимать. В этой статье мы уже обсуждали можно ли употреблять Фурацилин при беременности. Главное помните любое лекарство и даже народное средство можно применять только после консультации с врачом.

Видео в помощь будущим мамам

Отеки во время беременности: симптомы, причины и лечение.

Из этого видео вы узнаете: что такое гестоз, какие симптомы и причины возникновения гестоза при беременности.

Читайте также:

Заболевания дыхательных путей: Препараты выбора // Фармакология

Заболевания дыхательных путей: Препараты выбора

Преферанская Нина Германовна

Ст. преподаватель кафедры фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, к.ф.н.

БРОНХОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Бронходилататоры – лекарственные вещества, расслабляющие гладкую мускулатуру бронхов, расширяющие просвет бронхов и устраняющие бронхоспазм.

Тонус бронхов регулируется под влиянием симпатической и парасимпатической нервных систем. При повышении возбудимости парасимпатической нервной системы, возникает спазм бронхиальной мускулатуры и повышается секреция бронхиальных желез. Повышение чувствительности трахеи и бронхов могут вызвать различные стимулы (БАВ-гистамин, лейкотриены; аллергены-пыльца растений, шерсть животных, сухой корм для аквариумных рыбок; вдыхание холодного воздуха, инфекция и др), которые приводят к сужению дыхательных путей, от¨ку их слизистой и повышению проницаемости сосудов. Тонус бронхов повышается и резко возрастает готовность к острому спазму. Гиперреактивность бронхов может быть обусловлена дефицитом цАМФ в миоцитах или снижением рецепторов обеспечивающих релаксацию гладких мышц бронхов. Приступ бронхоспазма может быть обусловлен хроническим воспалительным заболеванием бронхов и л¨гких (например, на почве туберкул¨за), но чаще всего эти приступы аллергической природы. Приступы характеризуются удушьем, при которых затрудняется, главным образом, выдох.

Для предупреждения возникновения приступов и для их купирования применяют лекарственные средства, относящиеся к разным фармакологическим группам, но обладающих бронхолитическим эффектом.

1. М-холиноблокаторы: атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, ипротропия бромид (атровент), тровентол которые блокируют м-холинорецепторы в бронхах, нарушают передачу нервных импульсов с конца центробежного парасимпатического нерва. Они способствуют повышению симпатического влияния на органы, при этом расслабляется гладкая мускулатура трахеобронхиального дерева, расширяются в основном крупные и средние бронхи, снижается секреция бронхиальной слизи. Из перечисленных препаратов применяется в основном

атровент, который вводится ингаляционно, фармакологическийй эффект развивается через 10минут и сохраняется в течение 5-6 часов. Наступление эффекта возникает медленнее, чем при применении адреностимуляторов, поэтому не используется для купирования спастических приступов. Из нежелательных побочных эффектов чаще возникает сухость во рту, кашель и головная боль. Системных побочных эффектов аэрозольные препараты не вызывают, т.к. плохо всасывается со слизистой оболочки бронхов.

2. b2 Адреномиметики: изопреналин (изадрин), эфедрин, эпинефрин (адреналин), орципрепарлина сульфат (астмопент), фенотерол (беротекН), сальбутамол (вентолин), салметерол (серевент), тербуталин (айронил седико), формотерол (форадил). Они усиливают передачу нервных импульсов с конца центробежных симпатических нервов, при этом расслабляется мускулатура бронхов, повышается дренажная функция мерцательного эпителия и увеличивается образование сурфактанта в альвеолах легких.. Препараты этой группы нормализуют проницаемость микрососудов легких, повышают работоспособность гладкой мускулатуры и препятствуют выделению медиаторов аллергии. При ингаляционном введении эффект развивается в течение 5 минут, продолжительность бронхорасширяющего действия составляет от 3 до 7 часов. Пролонгированные препараты салметерол и формотерол проявляют начало действия через 10-20 минут, а продолжительность эффекта составляет более 12 часов. Побочные эффекты обусловлены влиянием на ЦНС и ССС: повышают кислородный запрос сердца, создают опасность развития аритмий, стенокардии, вызывают тремор, беспокойство и медленное привыкание при длительном применении (снижение ФЭ).

3. Спазмолитики миотропного действия: эуфиллин, теофиллин, папаверин, дротаверин (но-шпа), бендазол (дибазол), сульфат магния. Эти вещества повышают уровень концентрации внутриклеточного цАМФ, являются антагонистами поверхностных аденозиновых рецепторов клеток и избирательно воздействуют на гладкую мускулатуру органов и сосудов. Они уменьшают сократительную активность гладкой мускулатуры и расширяют бронхи, угнетают индуцированное антигенами высвобождение гистамина из тканей легких. Наиболее часто используют теофиллин. При его применении могут наблюдаться: возбуждение, бесспокойство, тремор, головная боль и диспептические расстройства.

4. Комбинированные препараты: беродуал (беротек + атровент), дитек (кромолин-натрий + фенотерол), препараты, содержащие эфедрин (теофедрин, эфатин, солутан, бронхолитин), серетид (салметерол+флютиказон), сембикорт (формотерол+будесонид) – используют при бронхиальной астме, бронхитах с астматическим компонентом и при других бронхол¨гочных заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом.

5. Противоаллергические. Для предупреждения приступов бронхиальной астмы используют препараты кислоты кромоглициевой (интал, кромолин-натрия, кропоз), недокромил (тайлед) стабилизирующие мембраны клеток (тучных клеток, макрофагов, эозинофилов, нейтрофилов, тромбоцитов) и тормозящие высвобождение БАВ (гистамин, брадикинин, лейкотриены, цитокинов и др.) оказывая, таким образом, антиаллергическое действие. Уменьшают повышенную проницаемость сосудов, оказывают местное противовоспалительное действие на слизистую оболочку бронхов. Непрерывное длительное применение уменьшает гиперреактивность дыхательных путей, уменьшая интенсивность и частоту возникновения приступов удушья и выраженность кашля. Улучшение клинического состояния больных наблюдается спустя 2-х недельного курса применения. После лечения препаратами снижается потребность в частоте применения бронходилатирующих средств. Побочные эффекты возникают со стороны кожных покровов, органов ЖКТ, нарушении ритма сердца, при ингаляции нередко возникает кашель, рвота, отек гортани и др..

6. Гормональные препараты ГКС

В тяж¨лых случаях бронхиальной астмы, когда другие препараты не эффективны, применяют гормональные препараты, в частности раствор преднизолона для инъекций, которые повышает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывая, таким образом, антиаллергическое и противошоковое действие. Для местной ингаляционной терапии используют: беклометазон (бекотид), флунизолид (ингакорт), будесонид (прульмикорт).

Препараты уменьшают хроническое воспаление в астматических дыхательных путях, тормозят высвобождение медиаторов аллергии и секрецию бронхиальной слизи. При их применении возникает сухость во рту, раздражение слизистых оболочек глотки, охриплость голоса, кашель.

7.Блокаторы лейкотриеновых рецепторов зафирлукаст (аколат) и монтелукаст (сингуляр). Блокируя лейкотриеновые рецепторы препараты предупреждают сокращение гладкой мускулатуры бронхов под влиянием лейкотриенов. Лейкотриены (ЛТС4, ЛТД4, ЛТЕ4) – наиболее мощные медиаторы хронического персистирующего воспаления, поддерживающие гиперактивность бронхов. Препараты препятствуют действию медиаторов воспаления, снижают проницаемость сосудов и секрецию слизи, улучшают мукоцилиарный транспорт, снимают от¨к, улучшают функцию легких. Используют для профилактики приступов и поддерживающей терапии при бронхиальной астме. Нежелательные побочные эффекты проявляются аллергическими реакциями, нарушениями со стороны ЖКТ, артралгии, миалгии.

У больных с хроническим обструктивным бронхитом хороший эффект наблюдается при сочетании бронхолитических препаратов с муколитиками или друг с другом.

?2-симпатомиметики (фенотерол, сальбутамол и др.) и теофиллин потенцируют мукоцилиарный клиренс; теофиллин и м-холинолитики (ипратропия бромид) его уменьшают.

В зависимости от способов введения в организм, бронхолитики могут оказывать сильное, быстрое или умеренное действие, эффективны как в дневное так ночное время.

При тяж¨лых приступах можно использовать ингаляции изадрина, таблетки изадрина под язык или таблетки теофедрина, которые следует измельчить и запить достаточным количеством воды.

Для купирования острого приступа обычно назначают вещества подкожно: атропина сульфат, эпинефрина гидрохлорид, эфедрина гидрохлорид.

Если вещества не снимают приступ, внутривенно вводят 2,4% раствор эуфиллина, который оказывает сильное бронхорасширяющее действие.

При лечении бронхиальной астмы и с целью предупреждения приступов обычно назначают теофедрин, эфедрин и эуфиллин.

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

Кашель – сложный рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани, глотки). Физиологическое значение кашля – способствует процессу самоочищения дыхательных путей от слизи, мокроты, пыли.

Кашель различают: внезапный, приступообразный, влажный, сухой, ночной, утренний. Частый, мучительный, сильный кашель как правило бывает болезненным. Воспаление ВДП, пневмония, бронхит, трахеит, бронхопневмония, бронхиальная астма, туберкул¨з вот далеко неполный перечень заболеваний которые могут сопровождаться кашлем. Кашель нарушает сон и изнуряет больных. Повышение давления в л¨гких при кашле в течение длительного периода может привести к растяжению л¨гочной ткани (эмфиземе) и нарушению кровообращения. Кашлевой рефлекс осуществляется при участии кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге и тесно связан с дыхательным центром.

Противокашлевые средства используют при сухом, изнуряющем непродуктивном кашле, при одышке и затрудненном вдохе.

Противокашлевые средства делятся на лекарственные средства центрального действия: кодеин, кодеин фосфат и периферического действия: преноксдиазин (либексин), глаувент (глауцин), бутамират (синекод, стоптуссин), окселадин (тусупрекс),. леводропропизин (левопронт).

Лекарственные средства центрального действия.

Кодеин (Codeinum)

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая – 0,05 г, суточная – 0,2 г

Форма выпуска: порошок, таблетки по 15мг (0,015).    Список «Б».

Кодеин имеет сходство с морфином и обладает многими его фармакологическими свойствами. Наиболее выражено у него противокашлевое действие. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра. Продолжительность противокашлевого действия составляет 4 – 6 часов. У препарата менее выражен синдром отмены и лекарственная зависимость. У кодеина отсутствует отхаркивающий эффект, поэтому при применении возникает застой мокроты и механическая закупорка воздухоносных путей, что опасно при обильной секреции в дыхательных путях. Противопоказан при дыхательной недостаточности, детям до 2-х лет.

Как противокашлевое средство используется в чистом виде и в комбинации с отхаркивающими средствами. В сочетании с бромидами и снотворными входит в состав микстуры Бехтерева, а также в состав комбинированных препаратов «Кодтерпин», «Кодипронт», «Коделак», «Нео-кодион», «Пенталгин», «Седальгин», «Солпадеин», «Терпинкод», «таблетки от кашля» и других.

Кодеина фосфат (Codeini phosphas)

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая – 0,1 г, суточная – 0,3 г.

Кодеина фосфат по действию аналогичен кодеину. При применении этих препаратов возникают побочные эффекты: заторможенность, формирование лекарственной зависимости, колики, запоры, снижение либидо, угнетение дыхания и др.

Лекарственные средства периферического действия.

К противокашлевым средствам периферического типа действия относится бутамират (синекод, стоптуссин), глауцин (глаувент), леводропропизин (левопронт), окселадин (тусупрекс), преноксдиазин (либексин). Однако, некоторые из этих препаратов проявляют смешанное действие, одновременно влияя на центральное звено кашлевого рефлекса, не угнетая при этом дыхательного центра и снижают чувствительность периферических нервных окончаний дыхательных путей.

Периферическое противокашлевое действие препаратов связано с угнетением чувствительных рецепторов и рецепторов напряжения на слизистой оболочке дыхательных путей. При этом они оказывают местноанестезирующее действие, умеренное бронхорасширяющее, противовоспалительное и спазмолитический эффект. Эти препараты назначают при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, эмфиземе л¨гких, бронхитах. Эти препараты разрешены к применению в качестве лекарственных средств безрецептурного отпуска.

Преноксдиазин (Prenoxdiazin)

Синоним: Либексин.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г.

Преноксдиазин обладает местноанестезирующим действием, поэтому таблетки не рекомендуется разж¨вывать. В сочетании с атропином его используют для бронхоскопии и бронхографии. Противокашлевой эффект при приеме препарата сохраняется в течение 3-4 часов.

Глауцин (Glaucin)

Синоним: Глаувент

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

Глауцин избирательно действуют на ЦНС, не оказывая выраженного угнетения дыхательного центра. Глауцин входит в состав комбинированного бронхорасширяющего противокашлевого препарата «Бронхолитина».

Бутамирата цитрат (Butamirate citrate)

Синоним: Синекод

Формы выпуска: драже по 0,005; драже пролонгированного действия по 0,02; капли 10 мл с содержанием препарата 0,01 и 0,02 г; сироп 100 мл с содержанием препарата 0,04 г.

Бутамират снижает вязкость мокроты, облегчает е¨ отхождение, таким образом оказывает муколитическое, отхаркивающее действия. Препарат оказывает центральный эффект, уменьшая возбудимость кашлевого центра, проявляет умеренное бронхорасширяющее и противовоспалительное действие. При его применении может наблюдаться головокружение, сонливость, диспептические расстройства. Бутамирата цитрат входит в состав препарата сложного состава «Стоптуссин».

Окселадин

Синоним: Тусупрекс

Формы выпуска:таблетки по 10мг и 20 мг, покрытые оболочкой розового цвета.

Препарат оказывает избирательное центральное действие, не вызывает угнетающего влияния на дыхательный центр, не вызывает седативного эффекта. Побочными эффектами могут быть сонливость, утомляемость, тошнота.

Леводропропизин

Синоним: Левопронт

Формы выпуската: 0,6% сироп во флаконах по 60 и 120 мл и капли внутрь.

Препарат подавляет высвобождение нейропептидов (субстанция Р)и гистамина, проявляет бронхолитическое действие.

МУКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Муколитическими лекарственными средствами называются ЛС изменяющие количественные и качественные характеристики мокроты, разжижающие е¨, облегчающие отделение вязких секретов, экссудатов и нормализующие секрецию слизи.

Внутренняя поверхность бронхов выстлана реснитчатым эпителием. Между эпителиальными клетками находятся бокаловидные клетки, активно секретирующие слизь. В состав секрета трахеи и бронхов входят биологически-активные вещества (БАВ): лизоцим, иммуноглобулины, гликопротеиды, лактоферрин, a1-антитрипсин и другие, обладающие обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Вязкость и эластичность секрета определяется количеством в нем гликопротеидов. Подвижность ресничек и кашлевой рефлекс обеспечивают удаление чужеродных веществ. Развитие патогенетических сдвигов при воспалительных процессах нарушает бронхиальную проходимость, снижает функцию реснитчатого эпителия, происходит скопление мокроты, что служит субстратом для размножения бактерий и рассадником многих инфекций (микробная контаминация). Патологический процесс приводит к образованию избыточного количества мокроты требующего немедленного е¨ удаления. Муколитические препараты способны разжижать гнойную мокроту, они активируют функции мукозных клеток и усиливают выделение секрета способного лизировать фибрин и кровяные сгустки. Под воздействием муколитических средств происходит регенерация слизистой оболочки, восстановление е¨ структуры, снижение количества бокаловидных клеток и уменьшение количества вырабатываемого секрета. В результате применения муколитических (секретолитических) средств при воспалительном процессе, мокрота становиться менее вязкой, эластичной, снижается адгезивность и восстанавливается дренажная функция дыхательных путей, что приводит к облегчению отделения мокроты из легких.

Муколитики особенно полезны при непродуктивном кашле и воспалительных состояниях, сопровождающихся образованием вязкой, трудно отделяемой мокроты слизистого или слизисто-гнойного характера. Применяются при заболеваниях органов дыхания: острый и хронический обструктивный бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиолит, муковисцидоз, бронхиальная астма, ателектазе легкого (спадение альвеол) протекающего со сгущением мокроты и закупоркой бронхов и др. Нередко их назначают больным для профилактики осложнений возникающих после операций на органах дыхания или после интратрахеального наркоза. Применяют их в комплексной терапии при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей: риносинуситах, острых и хронических синуситах, ринитах, фарингитах, ларингитах, трахеитах.

Муколитические средства принято классифицировать на монопрепараты и комбинированные лекарственные средства.

К монопрепаратам относят: амброксол, ацетилцисцеин, карбоцистеин, бромгексин, мистаброн.

К комбинированным лексредствам относят: аскорил экспекторант, синупрет, бронхосан.

Ацетилцистеин (Acetylcystein)

Синонимы(торговые названия): АЦЦ, АЦЦлонг, Мукосольвин, Мукобене, Флуимуцил.

Формы выпуска: таблетки для приготовления шипучего напитка по 0,1; 0,2 и пролонгированные 0,6 г; гранулы для приготовления раствора в пакетиках по 0,2, 0,3 и 0,6 г, ампулы по 0,3 мл (0,3г) и 10% по 2 мл; 20% раствор для ингаляций по 5 и 10мл в ампулах.

Ацетилцисцеин является производным аминокислоты цистеина, в молекуле которой атом водорода замещен остатком уксусной кислоты. Эффект препарата связан с наличием в молекуле свободных сульфгидрильных групп. Свободные сульфгидрильные группы, окисляясь, разрывают дисульфидные мостики кислых мукополисахаридов (протеогликанов), содержащихся в мокроте. При этом макромолекулы деполимеризуются [лат. de (приставка) – снижение, удаление] и мокрота становится менее вязкой и адгезивной. Побочными эффектами при применении препарата являются носовые кровотечения, крапивница, рефлекторный кашель, тошнота.

Близкий по действию и применению к ацетилцистеину препарат мистаброн (месна), снижающий вязкость секретов верхних дыхательных путей, слухового прохода и отделяемое из носа. Применяется в качестве муколитического средства и для местной дезинтоксикации при лечении противоопухолевыми препаратами из группы оксазафосфоринами (эндоксан,фосфамид), т.к. он в почках связывает нефротоксический метаболит акролеин.

Карбоцистеин (Bronchicum)

Синоним: Бронхокод, Мукодин, Мукосол, Флуифорт,Флюдитек.

Формы выпуска: гранулят дозированный в 1 пакетике 2,7г. и 5г. действ. в-ва; сироп фл. 100 мл с содержанием действ. в-ва 2 и 5г.

В химической структуре карбоцистеина, сульфгидрильная группа связана карбоксиметильной. Препарат обладает одновременной мукорегулирующим и муколитическим эффектами. Механизм его действия связан с активацией сиаловой трансферазы – фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Карбоцистеин, нормализуя количественное соотношение кислых и нейтральных компонентов бронхиального секрета, восстанавливает вязкость и эластичность мокроты. При длительном применении препарат восстанавливает секрецию и уровень активного иммуноглобулинаА(IgA), повышая специфическую антиинфекционную устойчивость слизистой оболочки дыхательных путей. Улучшает мукоцилиарный клиренс, регенирирует и нормализует структуру слизистой оболочки, активирует деятельность реснитчатого эпителия. При применении препарат может вызвать аллергические реакции (кожная сыпь, отек Квинка) и диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Бромгексин (Bromhexin)

Синоним: Бронхосан, Солвин

Формы выпуска: табл. 0,004 и 0,008 г; драже 0,008 г; сироп 4 мг/5 мл и р-р д/ин.

Синтетический гомолог визицина – бромгексин в организме превращается в активный метаболит амброксол – уменьшает вязкость секрета бронхиальных желез, оказывает муколитическое (секретолитическое) и отхаркивающее действие. Визицин (Adhatoda vasica) издавна применялся на Востоке как отхаркивающее средство. Это связано с деполимеризацией и разрушением кислых мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты, стимуляцией выработки нейтральных полисахаридов и освобождением лизосомных ферментов. Таким образом, бромгексин разжижает вязкий, липкий бронхиальный секрет и обеспечивает его продвижение по дыхательным путям. При применении бромгексина могут возникать диспептические расстройства, обострение язвенной болезни.

Амброксол (Ambroxol)

Синоним: Амбробене, Амбросан, Лазолван, Мукоброн, Халиксол

Формы выпуска: таблетки по 0,03 г, капсулы ретард 0,075 г, сироп 300 мг в 100 мл во флаконе, 0,6% раствор 120 мл, во флаконах капельницах 0,75% по 40 и 100 мл и в ампулах по 2 мл, суппозитории 0,015 и 0,03 г.

В молекуле амброксола имеются два атома брома, циклогексанол и бензиламиновая группа. Препарат усиливает выработку и повышает активность гидролитических ферментов, расщепляющих связи между мукополисахаридами мокроты. Улучшает реологические свойства мокроты, стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, нормализуя соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Повышает двигательную активность мерцательго эпителия, увеличивая мукоцилиарный транспорт, уменьшает спастическую гиперактивность бронхов, способствует выработке естественного сурфактанта облегчающего растяжимость легкого. Пневмоциты человека в норме вырабатывают сурфактанты – ПАВ, выстилающие слизистую оболочку легких в виде тонкой пленки для поддержания нормального поверхностного натяжения на границе раздела фаз «воздух-альвеола». Муколитический эффект развивается через 30 минут после перорального приема.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей часто применяют комбинированные препараты, это муколитические средства с антисептиками и препаратами обладающими отхаркивающим, бронхолитическими, противовоспалительным, противомикробным эффектами. Наиболее часто их сочетают с антибиотиками, т.к. наличие густого вязкого экссудата затрудняет пенетрацию антибактериальных препаратов в очаг воспаления и уменьшает эффективность антибиотикотерапии. При одновременном назначении муколитиков и антибиотиков необходимо учитывать их совместимость: ацетилцистеин при ингаляциях или инстилляциях не следует смешивать с антибиотиками, ввиду развития взаимной инактивации. При пероральном при¨ме ацетилцистеина, антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины) следует принимать не ранее чем через 2 часа. Препарат месна несовместим с аминогликозидами. Карбоцистеин, бромгексин, амброксол, напротив, усиливают проникновение антимикробных средств в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов – в первую очередь это касается амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина, сульфаниламидов. Кроме того, карбоцистеин препятствует сгущению мокроты, провоцируемое при¨мом антибиотиков.

Аскорил экспекторант в состав этого сиропа входят бромгексин, сальбутамола сульфат, гвайфенезин и ментол. Сальбутомол оказывает бронхолитическое действие, устраняя бронхоспазм. Гвейфеназин уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, способствуя отхаркиванию. Ментол обладает спазмолитическими, антисептическими свойствами, успокаивает и снимает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

При острых и хронических синуситах, риносинуситах используют комбинированный препарат растительного происхождения Синупрет обладающий муколитическим., противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим и противовирусным эффектами. В состав препарата синупрет входит высушенное лекарственное растительное сырье: корня горечавки, цветков первоцвета и бузины, травы щавеля и вербены. Выпускается в виде драже и капель для приема внутрь.

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Отхаркивающие средства облегчают отделение вязкого, мукозного секрета, за счет повышения активности реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов и уменьшают вязкость секрета выделяемого перибронхиальными железами, бокаловидными клетками и серозного секрета бронхиол.

По механизму отхаркивающие средства делятся на средства прямого и рефлекторного действия.

Отхаркивающие средства прямого действия. Оказывают влияние непосредственно на слизистую оболочку бронхов и способствуют уменьшению вязкости мокроты и более л¨гкому е¨ отделению.

Активным отхаркивающим средством прямого действия являются протеолитические ферменты – трипсин, химотрипсин. В этих же случаях применяют дезоксирибонуклеазу и рибонуклеазу оказывающую сходное с трипсином действие. Эти ферменты наиболее активны в отношении пептидных связей, образованных карбоксильными группами. В результате последовательного действия белковые вещества расщепляются до свободных аминокислот. Расщепление белковых веществ способствует уменьшению вязкости мокроты. При применении энзимов с антибактериальными средствами повышается концентрация последних в очаге воспаления и усиливается активность клеток иммунной системы. Назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием большого количества вязкой мокроты. Как отхаркивающие средства используют с помощью ингаляторов. Несмотря на отчетливый отхаркивающий эффект, противоспалительное и противоотечное действие энзимные препараты имеют ограниченное применение из–за развития нежелательных побочных эффектов. При применении растворов трипсина и химотрипсина возникают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, наблюдается раздражение тканей, нестабильность расторов приводит к снижению их каталитической эффективности. В настоящее время создаются лекарственные средства на полимерной основе, повышающие устойчивость препаратов. Иммобилизационные протеолитические ферменты (имозимазы) проходят клинические исследования.

В связи с тем, что эти ферменты хорошо расщепляют некротизированные ткани, поэтому их применяют наружно для лечения ожогов, гнойных ран, а при внутримышечном введении трипсин оказывает противовоспалительное действие.

К отхаркивающим средствам прямого действия относят также калия йодид и натрия йодид. При назначении указанных препаратов йода внутрь (обычно в виде 2 – 3% раствора) они выделяются железами слизистой оболочки бронхов, способствуя отделению мокроты и уменьшению е¨ вязкости.

Способностью уменьшать вязкость мокроты обладает также натрия гидрокарбонат в связи с его щелочными свойствами (щ¨лочи разжижают вязкие секреты). Препарат эффективен при ингаляционном применении.

Отхаркивающие средства рефлекторного действия. При при¨ме внутрь раздражают рецепторы желудка и рефлекторно усиливаю секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту. Повышается активность ресничек мерцательного эпителия слизистой бронхов, что способствует выведению мокроты. В больших дозах оказывают рвотное действие.

К таким веществам относят: растительные препараты травы термопсиса (мышатника) – настой и экстракт сухой; препараты корня алтея, корня солодки (лакричного корня), препараты листа мать-и-мачехи, травы чабреца и других растений.

Туссамаг (Tussamag)

Синоним: Туссамаг бальзам от простуды содержащий жидкий экстракт тимьяна

Формы выпуска: капли для приема внутрь фл. 20 и 50 мл; гель наружн. бан. 20 и 40 г; сироп 175 и 200 г.

Жидкий экстракт тимьяна и настойку листьев плюща содержит препарат бронхипрет обладающий отхаркивающим, противоваспалительным, секретолитическим и бронхолитическим действием.

Бронхикум (Bronchicum)

Формы выпуска: капли для приема внутрь фл. 30 и 50 мл; эликсир фл. 130 и 325 мл.

Комбинированный препарат Пертуссин, содержит 12 частей экстракта чабреца или тимьяна и 1 части калия бромида. Применяют как отхаркивающее и смягчающее средство.

К препаратам, обладающим одновременно прямым и рефлекторным действием относятся капли нашатырно-анисовые.

Нашатырно-анисовые капли (Liquor Ammonii anisatum)

Формы выпуска: капли для приема внутрь фл. 25 мл

Препарат содержит раствор аммиака, оказывающий рефлекторное отхаркивающее действие, и анисовое масло (состав: 80% анетола, анисальдегид и анисовая кислота и др.) оказывающее прямое отхаркивающее и противовоспалительное действие. Применяют в детской практике. Назначают до 10 лет, на при¨м применяют столько капель, сколько лет реб¨нку.

Стогова Н.М.

Новые подходы к лечению фиброзирующих интерстициальных заболеваний легких. Клиническая фармакология и терапия

С.В. Моисеев. Среди хронических интерстициальных заболеваний легких (ИЗЛ) наиболее тяжелыми являются варианты поражения легких, протекающие с формированием выраженного фиброза и, следовательно, дыхательной недостаточности. Хотя механизмы образования соединительной ткани при этих заболеваниях были достаточно хорошо изучены, терапевтические подходы к торможению фиброгенеза до недавнего времени оставались мало эффективными, а широко назначавшаяся ранее при всех вариантах ИЗЛ иммуносупрессивная терапия оказалась неоправданной при многих заболеваниях. Действительно, при хроническом гиперсенситивном пневмоните, фибротическом варианте неспецифической интерстициальной пневмонии (в том числе в рамках системных заболеваний соединительной ткани), продвинутых стадиях легочного саркоидоза применение преднизолона и иммуносупрессивных препаратов не приводит к торможению фиброзного ремоделирования легочной ткани и значительно повышает риск респираторных инфекций и других нежелательных явлений [1].

М.Ю. Бровко. В начале XXI века для лечения идиопатического легочного фиброза, характеризующегося рентгенологической и гистологической картиной обычной интерстициальной пневмонии, были зарегистрированы два препарата с доказанным антифиброзным действием – нинтеданиб и пирфенидон [2,3]. Общность механизмов развития легочного фиброза при обычной интерстициальной пневмонии и других вариантах фиброзирующих ИЗЛ позволили предположить, что эти препараты могут найти применение и при других заболевания [4].

Нинтеданиб является низкомолекулярным ингибитором тирозинкиназ, блокирующим важнейшие сигнальные пути фиброгенеза в легочной ткани, в которых участвуют фактор роста тромбоцитов (PDGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактор роста фибробластов (FGF) [5]. Первоначально этот препарат изучали при онкологических заболеваниях и применяли для лечения немелкоклеточного рака легкого, однако в 2014 году были завершены 52-недельные двойные слепые плацебоконтролируемые исследования INPULSIS-1 и INPULSIS-2, которые доказали способность препарата замедлять прогрессирование идиопатического легочного фиброза [2]. В целом в эти исследования были включены 1066 пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, которых рандомизировали на группы нинтеданиба в дозе 150 мг два раза в день или плацебо. Первичной конечной точкой была ежегодная скорость снижения форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). В обоих исследованиях в группе нинтеданиба она была примерно в два раза ниже, чем в группе плацебо (в исследовании INPULSIS-1 разница ежегодной скорости снижения ФЖЕЛ между группами составила 125,3 мл; p<0,001, а в исследовании INPULSIS-2 – 93,7 мл; p<0,001) (рис. 1). Во втором исследовании лечение нинтеданибом привело также к значительному увеличению времени до первого обострения идиопатического легочного фиброза по сравнению с плацебо (отношение шансов 0,38; p=0,005).

Рис. 1. Изменение ФЖЕЛ при лечении нинтеданибом или плацебо у больных идиопатическим легочным фиброзом в исследованиях INPULSIS.

В 2018 г. после завершения двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования SENCSIS была подтверждена эффективность назначения нинтеданиба при прогрессирующем поражении легких в рамках системной склеродермии (ССД) [6]. В исследование были включены 576 больных, которых рандомизировали на группы нинтеданиба в дозе 150 мг два раза в день внутрь или плацебо. Первичная конечная точка была такой же, как в исследованиях INPULSIS. Лечение нинтеданибом достоверно задерживало развитие фиброза у больных ССД, а разница ежегодной скорости снижения ФЖЕЛ между двумя группами составила 41,0 мл в пользу нинтеданиба (р=0,04; рис. 2).

Рис. 2. Изменение ФЖЕЛ при лечении нинтеданибом или плацебо у больных ССД с поражением легких в исследовании SENCSIS.

П.И. Новиков. ССД – это аутоиммунное заболевание, в основе которого лежат генерализованная микроангиопатия и активация процессов фиброгенеза. На ранних стадиях заболевание проявляется кожными изменениями в виде плотного отека пальцев и синдромом Рейно, которые могут не сопровождаться ухудшением общего состояния или признаками поражения внутренних органов (в том числе одышкой), поэтому пациенты зачастую не сразу обращаются за медицинской помощью. В связи с этим ССД нередко диагностируют поздно, когда патологические изменения в органах необратимы, а лечение менее эффективно. По данным канадского регистра, у 408 пациентов диагноз ССД был установлен в среднем через 6,0 лет после развития феномена Рейно и через 2,7 года после появления первых “внекожных” проявлений [7]. В России ССД диагностировали через 2,0–2,7 года после появления феномена Рейно при диффузной форме заболевания [8]. При этом результаты крупного исследования (n=5860) показали, что смертность пациентов с ССД достигает 68 на 1000 человек в год [9]. Таким образом, своевременная диагностика ССД представляет собой сложную, но очень важную задачу для врача. Примерно у 75% больных уже в первые годы заболевания выяв ляют интерстициальное поражение легких, характеризующееся медленным прогрессирующим течением с исходом в фиброз разной степени тяжести [10]. Л.В. Теплова и соавт. с помощью компьютерной томографии высокого разрешения выявили признаки поражения интерстиция легких у 82% из 138 пациентов с ССД [11].

Лечение ИЗЛ в рамках ССД обычно начинают с иммуносупрессивных препаратов, в частности циклофосфамида [12]. В многоцентровом, проспективном, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании лечение цифлофосфамидом внутривенно в течение 6 мес с последующей заменой на азатиоприн привело к увеличению ФЖЕЛ на 4,2% по сравнению с контролем [13], что указывало на способность препарата замедлять прогрессирование поражения легких при этом заболевании. Тем не менее, через 2 года после начала 12-месячной иммуносупрессивной терапии было выявлено ухудшение ФЖЕЛ и рентгенологической картины [14].

В рандомизированном, двойном слепом 24-месячном исследовании микофенолат мофетил в дозе 3000 мг/сут у больных ССД с поражением легких не отличался от циклофосфамида в дозе 2 мг/кг/сут внутрь по эффективности, но имел преимущества по переносимости [15]. Результаты небольших неконтролируемых исследований свидетельствуют о том, что ритуксимаб может улучшить течение ИЗЛ у больных ССД [16]. Недавно эффективность и безопасность ритуксимаба были изучены у 254 больных ССД (у 58% из них имелось ИЗЛ), получавших лечение в центрах, которые входят в программу EUSTAR (в Российской Федерации – НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой и клиника им. Е.М. Тареева). Контрольную группу составили 9575 подобранных пациентов с ССД, которым проводилось лечение другими препаратами. Хотя ритуксимаб вызывал улучшение фиброза кожи, он не оказывал существенного влияния на динамику ФЖЕЛ или диффузионной способности по оксиду углерода (DLCO).

В целом приведенные данные свидетельствуют о том, что иммуносупрессивные препараты, в том числе циклофосфамид, микофенолат мофетил и ритуксимаб, позволяют стабилизировать течение ИЗЛ у части, но далеко не у всех больных ССД, что определяет необходимость применения других подходов к лечению, прежде всего с использованием препаратов, обладающих антифиброзной активностью.

С.В. Моисеев. Особенно трудным является ведение пациентов с поражением легких в рамках ССД, у которых легочный фиброз прогрессирует несмотря на адекватную иммуносупрессивную терапию. Приводим клиническое наблюдение:

Л.А. Акулкина. Пациентка А., 50 лет. С 35 лет отмечает онемение и посинение пальцев рук на холоде. Диагностирован синдром Рейно. В 2010 г. в возрасте 40 лет появились малопродуктивный кашель и одышка при физической нагрузке. По месту жительства респираторная симптоматика трактовалась как проявление инфекционного процесса, в связи с чем периодически проводились антибактериальная терапия, инфузии эуфиллина без существенного эффекта. В 2014 г. при мультиспиральной компьютерной томография органов грудной клетки (МСКТ) выявлены признаки интерстициальной пневмонии, однако какая-либо терапия назначена не была, а дыхательная недостаточность постепенно нарастала. При контрольной МСКТ через полтора года в обоих легких, преимущественно в нижних долях, определялись участки фиброза и “сотового легкого” на фоне значительных интерстициальных изменений по типу “матового стекла” с утолщением и уплотнением легочного интерстиция и междольковых перегородок (более выражено в периферических отделах), а также внутригрудная лимфаденопатия верхней паравазальной, ретрокавальной, трахеобронхиальных и бифуркационной групп до 13 мм. Обратилась к фтизиатру, который исключил туберкулез органов дыхания. В 2016 г. в возрасте 46 лет впервые госпитализирована в клинику им. Е.М. Тареева. При осмотре обращали на себя внимание изменения кожи с формированием “кисетного рта”, плотный отек пальцев рук, синдром Рейно с дигитальными язвами. При обследовании выявлены антинуклеарный фактор (АНФ) в титре 1:1280, положительные антитела к цитоплазматическому антигену SS-A (Ro), резкоположительные антитела к топоизомеразе I Scl-70. ФЖЕЛ была снижена до 74%, а DLСО – до 58%. При эхокардиографии выявлены умеренные признаки легочной гипертензии с повышением систолического давления в легочной артерии до 45 мм рт. ст. Сочетание характерных кожных изменений, синдрома Рейно, изменений в легких по типу прогрессирующего фиброзирующего заболевания легких (утолщение, деформация внутридолькового и междолькового легочного интерстиция, участки кистозной трансформации легочной ткани, уменьшение нижних долей легких в размерах, наличие тракционных бронхоэктазов, уплотнение легочной ткани по типу “матового стекла” в субплевральных и базальных отделах обоих легких) и серологических маркеров позволило диагностировать ССД с поражением легких. Начата комбинированная иммуносупрессивная терапия циклофосфамидом в дозе 800 мг внутривенно ежемесячно в течение 5 месяцев, пероральный прием преднизолона 10 мг/сут и гидроксихлорохина 200 мг/сут. В результате терапии отмечены уменьшение одышки и кашля, повышение толерантности к физическим нагрузкам, однако каждая инфузия циклофосфамида сопровождалась инфекционными осложнениями. Тем не менее, при МСКТ через 6 мес наблюдалась умеренная отрицательная динамика в виде нарастания интерстициальных фиброзных изменений в легких. Циклофосфамид был заменен на микофенолат мофетил, а терапия преднизолоном продолжена в прежней дозе. Увеличить дозу микофенолата мофетила до целевой не удалось в связи с развитием стойкой диареи, поэтому препарат был отменен. В декабре 2016 г. начаты инфузии ритуксимаба. В результате лечения наблюдался некоторый положительный клинический эффект в виде уменьшения одышки и выраженности синдрома Рейно, повышения толерантности к физическим нагрузкам. В мае 2017 г. лабораторные признаки активности заболевания отсутствовали, а при МСКТ выявлено уменьшение выраженности изменений по типу “матового стекла” в обоих легких, однако площадь фиброзных изменений несколько увеличилась. С учетом полной деплеции CD19+ B-лимфоцитов в периферической крови повторное введение ритуксимаба было решено отложить. В апреле 2018 г. рентгенологическая картина и функциональные легочные показатели без динамики. Отмечено нарастание числа CD19+ В-лимфоцитов до 0,8%, в связи с чем проведена очередная инфузия ритуксимаба 1 г. В мае 2019 года функция легких оставалась относительной стабильной (ФЖЕЛ 67%, DLCO 46%), однако при МСКТ отмечено нарастание уплотнения легочной ткани по типу “матового стекла”. Выполнено очередное введение ритуксимаба 1 г. При обследовании в декабре того же года клиническое состояние пациентки стабильно, признаков активности ССД нет, однако выявлено нарастание фиброзных изменений легочной ткани при отсутствии существенной динамики ФЖЕЛ и DLCO. В настоящее время обсуждается возможность назначения нинтеданиба.

М.Ю. Бровко. История заболевания пациентки де монстрирует недостаточную эффективность применявшихся иммуносупрессивных лекарственных препаратов – несмотря на лечение в течение 3 лет отмечено снижение показателей легочной вентиляции, в том числе ФЖЕЛ на 10% и DLCO на 12%. В этом случае оправдано применение антифибротической терапии, так как в исследовании SENCSIS лечение нинтеданибом у таких больных позволило замедлить нарастание респираторного дефицита у пациентов с ССД практически вдвое [6].

В.И. Шоломова. Опубликованные в 2019 г. результаты 52-недельного двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования INBUILD подтвердили эффективность терапии нинтеданибом при практически полном спектре фиброзирующих ИЗЛ, не относящихся к ИЛФ. В исследовании приняли участие 663 пациента из 15 стран, включая Российскую Федерацию. Критериями включения были признаки интерстициального фиброза с вовлечением более 10% легочной паренхимы по данным МСКТ органов грудной клетки в сочетании с признаками прогрессирования заболевания за предыдущие 24 мес (нарастание рентгенологических изменений, снижение ФЖЕЛ, усугубление респираторной симптоматики) несмотря на иммуносупрессивную терапию. Лечение нинтеданибом 150 мг два раза в сутки и плацебо получали пациенты с гиперсенситивным пневмонитом, идиопатической неспецифической интерстициальной пневмонией, неклассифицируемой интерстициальной пневмонией, поражениями легких, ассоциированными с различными системными заболеваниями соединительной ткани (в том числе ССД, ревматоидным артритом), профессиональными заболеваниями и саркоидозом. У большей части пациентов (62,1%) имелись рентгенологические изменения, соответствующие паттерну обычной интерстициальной пнев монии.

В группе нинтеданиба отмечено значительное снижение ежегодной скорости падения ФЖЕЛ – 80,8 мл/год против 187,8 мл/год в группе плацебо (различие между группами составило 107 мл/год, р<0,001). В когорте пациентов с паттерном обычной интерстициальной пневмонии эта разница оказалась еще более значительной и достигла 128,2 мл/год (р<0,001) (рис. 3). Переносимость терапии исследуемым препаратом была удовлетворительной. Среди нежелательных явлений чаще всего встречались диарея (66,9% пациентов) и изменение лабораторных показателей со стороны печени. Примером эффективного применения антифиброзного препарата при прогрессирующем легочном интерстициальном поражении может служить представленный ниже клинический случай.

Рис. 3. Изменение ФЖЕЛ при лечении нинтеданибом или плацебо у больных фиброзирующими ИЗЛ в исследовании INBUILD. ОИП – обычная интерстициальная пневмония

А.Ш. Янакаева. Больная К., 65 лет. В 2014 г. в возрасте 60 лет появился постоянный сухой кашель, однако к врачу не обращалась. В январе 2016 г. при диспансеризации впервые выявлены патологические признаки на рентгенограммах легких. При МСКТ обнаружены изменения по типу “матового стекла” в базальных отделах обоих легких, увеличение внутригрудных лимфатических узлов до 14 мм. Признаков дыхательной недостаточности не выявлено. ФЖЕЛ составила 110%, однако исследование диффузионной способности не проводилось. При эхокардиографии без существенных отклонений. Диагностирована идиопатическая интерстициальная пневмония. Проводилась терапия преднизолоном 25 мг/сут и ацетилцистеином 600 мг/сут. При контрольной МСКТ через 6 мес положительной динамики не наблюдалось, сохранялся сухой кашель. Рекомендовано продолжить прием преднизолона в дозе 15 мг/сут.

В апреле 2017 г. госпитализирована в Клинику им. Е.М. Тареева с жалобами на мучительный сухой кашель, слабость, умеренную одышку. В базальных отделах обоих легких выслушивалась крепитация. ФЖЕЛ – 91%, DLСО – 67%. Рентгенологически определялась картина неспецифической интерстициальной пневмонии. По сравнению с предыдущим исследованием отмечено нарастание фиброзных изменений, в то время как выраженность зон “матового стекла” существенно не изменилась (рис. 4). При иммунологическом исследовании обнаружено повышение титра АНФ до 1:320, слабоположительный титр SS-A. Неоднократно осматривалась ревматологом, данных за какое-либо системное заболевание соединительной ткани не было. Диагностирована интерстициальная пневмония с аутоиммунными признаками [18]. Продолжена терапия преднизолоном в дозе 20 мг/сут, к которому был добавлен микофенолат мофетил в дозе 2000 мг/сут. В ноябре 2017 г. отмечено уменьшение площади интерстициальных изменений по типу “матового стекла” при усилении выраженности тракционных бронхоэктазов. Несмотря на проводимую иммуносупресивную терапию вентиляционная функция продолжала снижаться, в том числе ФЖЕЛ до 82% и DLСО до 61%. С учетом неэффективности иммуносупрессивной терапии и соответствия пациенки критериям отбора в исследование INBUILD в декабре 2017 г. начато лечение нинтеданибом в дозе 150 мг два раза в сутки в сочетании с преднизолоном в дозе 10 мг/сут. На фоне 2-летней терапии нинтеданибом впервые отмечена стабилизация показателей функции внешнего дыхания: в сентябре 2019 г. ФЖЕЛ составила 81%, а DLСО – 59%. При МСКТ выраженность фиброзных изменений не изменилась, в связи с чем терапию антифиброзным препаратом решено продолжить.

Рис. 4. МСКТ органов грудной клетки пациентки К.

С.В. Моисеев. Представленные истории болезни демонстрируют варианты неблагоприятного фиброзирующего течения ИЗЛ, отличных от идиопатического легочного фиброза. Обеим пациенткам показана длительная терапия антифиброзным лекарственным препаратом – нинтеданибом в дозе 150 мг два раза в сутки. Результаты плацебо-контролируемых клинических исследований свидетельствуют о том, что лечение этим препаратом оказывает благоприятное влияние на различные фиброзирующие заболевания легких. Очевидно, что лучших результаты терапии можно ожидать у второй пациентки, учитывая отсутствие системного заболевания. Однако и первой больной назначение нинтеданиба также показано, так как неблагоприятный прогноз в первую очередь определяется поражением легких и прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Необходимость лечения нинтеданибом должна быть подтверждена в лечебном учреждении, занимающемся изучением ИЗЛ и имеющем опыт ведения таких пациентов. Нинтеданиб переносится удовлетворительно и обычно не вызывает тяжелые нежелательные реакции, поэтому препарат может применяться под наблюдением врача поликлиники. Био химические показатели целесообразно контролировать ежемесячно в течение первых трех месяцев после начала лечения, а затем ежеквартально.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Эуфиллин – фарм

Диетическая добавка

Биологически активную добавку «Эуфиллин-фарм» рекомендовано использовать в рационах питания как профилактическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как умеренное мочегонное средство для профилактики нормализации давления.

Состав на 1 таблетку массой 250 мг: сахар-100 мг, эуфиллин-40 мг, чебрец-25 мг, мать-и-мачеха-25 мг, девясил-25 мг, крахмал картофельный-25 мг, стеарат кальция-5 мг, КМЦ-5 мг.

Состав на 1 капсулу массой 400 мг: сахар-184 мг, эуфиллин-40 мг, чебрец-40 мг, мать-и-мачеха-40 мг, девясил-40 мг, крахмал картофельный-40 мг, стеарат кальция-8 мг, КМЦ-8 мг.

Основные свойства действующих компонентов:

Чебрец(тимьян) – эффективен при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, чувствительной к антибиотикам. Содержащиеся в растении эфирные масла, танины, флавоноиды, органические кислоты и др. компоненты обладают отхаркивающим, антибактериальным и спазмолитическим эффектом, имеют противомикробное и дезинфицирующее действие.

Мать-и-мачеха – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, смягчающим, антисептическим и противовоспалительным эффектом, способствует отделению мокроты при острых воспалительных процессах в органах дыхательной системы, облегчает отхаркивание, успокаивает приступы кашля, особенно в ночное время. Входящие в состав растения слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую оболочку горла и гортани, способствуют восстановлению естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Девясил — лекарственное растение, обладающее выраженным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Оказывает легкое гипотензивное и мочегонное действие. Является одним из лучших среди лекарственных растений при лечении воспалительных обструктивных заболеваний легких.

Эуфиллин – расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, улучшает функцию дыхательных мышц, способствует насыщению крови кислородом и стимуляции центра дыхания, оказывает диуретический эффект.

БАД «Эуфиллин-фарм» также может быть рекомендована для снижения частоты и интенсивности приступов кашля при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоспазмах различной этиологии, кашле курильщика.

Способ применения: в соответствии с рекомендациями врача по 1-2 таблетки (капсулы) 3 раза в день во время приема пищи, запивать водой. Курс приема — один месяц, в дальнейшем срок употребления согласовывать с врачом.

Перед применением посоветоваться с врачом.

Противопоказания: индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам, беременность.

Энергетическая ценность (калорийность): 100 ккал/100 г.

Пищевая (питательная) ценность в 100 г таблеток (капсул): белки-0 (0) г, жиры-0 (0) г, углеводы-40,73 (54) г.

Условия хранения: хранить в упаковке производителя, в сухом, темном месте при температуре от 18°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности: 24 месяца от даты изготовления.

Форма выпуска: капсулы по 400 мг № 30; таблетки по 250 мг № 40 и № 80.

Не является лекарственным средством.


Лечить сухой кашель и бронхиты у ребёнка дома.

Лечение БОС у детей на до госпитальном этапе.
          1. Интенсивная терапия врача 03 при приступе бронхиальной обструкции у детей до 3- лет. Набор лекарств очень похож на тот, который применяется при ложном крупе. Или ларинготрахеите. Этот набор лекарств направлен на снижение отёка стенок верхних дыхательных путей. Если квалификация врача не очень высокая, а такая нынче везде, он перед госпитализацией ребёнка в инфекционный стационар использует традиционный дежурный набор: эфедрин, димедрол, глюконат кальция, и иногда преднизолон, -всё вводит в\м.
         Уже одной такой интенсивной терапии – экстренного “лечения” достаточно, чтобы увеличить и ускорить угрозу летального исхода у детей с приступом бронхиальной астмы в разы. Попадая в приёмное отделение детской больницы, ребёнок от такой терапии за время его транспортировки – тяжелеет. Состояние резко ухудшается и врач 03 “понимает”, что абсолютно правильно поступил, что не оставил такого тяжелого больного дома.   Больному ребёнку с приступом бронхиальной астмы, в приёмном покое срочно; ещё добавляют усиленное “лечение” вирусного бронхиолита: вводят мочегонные и эуфиллин и дублируют тот же лекарственный коктейль, который уже вводился дома.
          После этого ребёнок поступает на отделение, уже готовый через несколько часов впасть в гипоксическую кому, задохнувшись собственной густой и вязкой мокротой. Которую “отлично” подсушили врачи. Парадоксально, но единственное эффективное средство, которое может спасти ребёнка от смерти в этот момент, – это сильно его потормошить. Резкая двигательная активность всего организма помогает сдвинуть пробки из мокроты и их выкашлять. Тем самым, освободить дыхательные пути для прохождения долгожданного воздуха. Если ребёнок будет лежать неподвижно в постели. Ему не выжить.
         Однако, следует отметить, что к счастью для большинства детей больных приступом бронхиальной астмы, такая угроза умереть из-за излишнего рвения врачей существует только для детей до 2 лет И у детей до 2-х лет, не у всех, кого госпитализируют; так уж сильно выражена дискриния при приступе астмы. Поэтому погибает всего 2-3% от числа госпитализированных в инфекционный стационар, а не все 100%. И происходит это ужасное событие чаще всего в первые 2 суток. ИЗ_ЗА НЕ “ПРАВИЛЬНОЙ” ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ВИРУСНОГО БРОНХИОЛИТА, которого у ребёнка с приступом бронхиальной астмы – нет.
          2. Интенсивная терапия врача аллергологической бригады скорой помощи при приступе бронхиальной обструкции у детей до 3- х лет.

(Кому была не нужна специализированная «Скорая помощь»?

-Приступ бронхиальной астмы может спровоцировать любая ситуация – стресс, простуда, внезапно появившийся аллерген. Он может случиться в любое время дня и ночи. В ожидании врача матери седеют, ведь наблюдать, как задыхается в приступе удушья собственный ребенок и не иметь возможности ему помочь – большое испытание для близких. От того, придет ли помощь вовремя, зависит жизнь маленького человека. Поэтому в структуре «Скорой помощи» еще в давние советские времена были выделены две специализированные бригады, которые обслуживали детей с тяжелыми формами бронхиальной астмы, – с ностальгией вспоминает Ирина Макарова. – Такая специализированная служба существовала в течение 13 лет – с 1976 года до начала перестройки, в ее составе были пульмонологи и реаниматологи.-) гл. детский аллерголог Санкт-Петербурга.


Врач аллерголог скорой помощи, обладая достаточным опытом легко определяет, где ОРВИ с астматическим компонентом, а где приступ бронхиальной астмы. Соотношение к общему количеству больных 9 : 1, где из 10-ти детей с БОС 8 детей точно аллергики и у них приступ бронхиальной астмы, 1 точно ОРВИ   с бронхитом и 1 больной вроде аллергик, но с признаками вирусной инфекции. Скорее всего есть и приступ астмы и ОРВИ.
          Тактика лечения такая:
А. Ребёнка с вирусной обструкцией всё, как описано в первом случае, только в данной ситуации лечение адекватное и помогает улучшить состояние больного. При тяжелом состоянии ребёнок госпитализируется в инфекционный стационар.
Б. 9 остальных детей лечат дома, как при приступе бронхиальной астме и никуда не везут. Судьбу ребёнка со смешанной формой(приступ астмы на фоне ОРВИ) патологии решают по обстоятельствам после проведения первого этапа лечения, но сначала лечат обструкцию, как при приступе астмы.
         3.  Интенсивная терапия врача интернет клиники астмы. Всё то же самое, как и при работе врача аллергологической бригады, только в случае с установленной вирусной обструкцией – предлагается родителям вызвать скорую, чтобы врач 03 действовал, как привык в таких случаях действовать. И действовать будет правильно.

       В настоящее время в России в структуре скорой помощи аллергологической бригады нет. Поэтому лечение БОС у детей осуществляется  на до госпитальном этапе только по двум возможным сценариям. Лечение проводит или врач скорой (платной или государственной) или врач виртуальной клиники астмы.


Что нужно знать при проведении электрофореза на дому

Электрофорез (ионотерапия, ионтофорез, ионогальванизация) — популярная медицинская процедура, назначаемая при многих заболеваниях. Появилась она еще 200 лет назад, однако немногие могут ответить, как проводится это лечение и какие препараты используются. С точки зрения медицинской практики электрофорез представляет собой безболезненный метод электротерапии, основанный на доставке лекарственных препаратов в организм пациента с помощью постоянного тока.

Что представляет собой лечебная процедура?

Главное преимущество метода электротерапии — безболезненность и отсутствие дискомфорта, что выгодно отличает его от уколов и глотания таблеток. Лекарственные препараты, трансформируемые в ионы, поступают в организм больного через неповрежденные кожные покровы или слизистые под действием постоянного или импульсного тока. Эффективность лечения обусловлена одновременным воздействием на организм 2 факторов: лекарства и тока.

Электрический ток позволяет ускорить обменные процессы в организме человека. Введение препаратов через ионотерапию имеет ряд преимуществ перед доставкой их внутримышечно, внутривенно или через рот:

  • создание длительного эффекта от введения лекарства за счет накапливания в подкожно-жировой области и медленном расходовании;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • безболезненное поступление препарата в нужную область организма;
  • отсутствие повреждений тканей при введении лекарства;
  • снижение дозы препарата.

С точки зрения физики процедура представляет собой процесс распада электролита на ионы при его взаимодействии с водой (растворении) или под действием высоких температур (плавлении). В водном растворе лекарственный препарат распадается на ионы, которые под действием тока начинают перемещаться и попадают в организм через слизистые и кожные покровы. Затем ионы равномерно распределяются в клетках и в межклеточной жидкости.

Количество лекарственного препарата, всасываемого из раствора при проведении электрофореза, зависит от множества факторов. Среди них: возраст пациента, состояние его кожных покровов, плотность тока, количество вещества в растворе и т.д.

В ходе процедуры пациент не почувствует дискомфорт и боль. Электрофорез назначается и взрослым, и детям, так как он абсолютно безвреден и эффективен для лечения ряда заболеваний. Еще один положительный момент — лекарства, введенные под действием тока, не проникают глубоко, а остаются в подкожно-жировом слое, поэтому они оказывают более длительное воздействие на организм.

Многочисленные исследования показали, что процедура повышает чувствительность кожи к лекарственным препаратам, что повышает их активность действия. Электрофорез назначается и грудничкам. Процедуру лучше проводить на дому, так как в лечебных учреждениях могут находиться больные.

Показания к электрофорезу

Метод электротерапии назначается новорожденным с 4-месячного возраста, когда есть показания к процедуре. Грудным детям процедуры необходимы при лечении дисплазии тазобедренного сустава и неврологических патологий. Электрофорез позволяет доставить лекарство в организм ребенка без внутривенных инъекций. Часто для повышения эффекта от лечения электрофорез назначается вместе с массажем. Обе процедуры абсолютно безболезненны и не доставляют неудобства малышу.

Электрофорез на дому эффективнее, чем в лечебном учреждении, так как ребенок не получает стресс. Его не нужно вести в детскую поликлинику, где много больных детей. Аппараты для проведения процедуры находятся в свободной продаже. Перед покупкой оборудования для электрофореза проконсультируйтесь с врачом, именно он должен назначить специальные лекарства, которые можно использовать при ионотерапии. У электрофореза, как и у любого метода лечения, есть противопоказания. О них должен уведомить участковый педиатр. Не рекомендуется проводить эндоназальный электрофорез в домашних условиях, так как это сложная процедура, затрагивающая слизистую носа.

Ионотерапия эффективна для лечения ряда заболеваний:

Гипертонус мышц у новорожденных. При проведении электрофореза применяется эуфиллин. Этот препарат повышает кровообращение и способствует росту хрящевой ткани.

Бронхит. При заболевании назначается процедура с кальцием. При большом количество мокроты с помощью тока пациенту вводится хлорид кальция, а при сухом кашле — йодид кальция. Электрофорез снабжает очаг локализации заболевания лекарственным препаратом, эффективно борющемся с воспалительным процессом.

Патологии суставов и позвоночника: артроз и остеохондроз. Процедура проводится с использованием обезболивающего — новокаина. В ходе процедуры основные манипуляции приходятся на область локализации сильной боли. Между анодом и телом пациента прокладывается прокладка, смоченная в 0,5%-ном растворе новокаина гидрохлорида. Стандартный курс лечения составляет не менее 10 процедур. При сильном болевом синдроме электрофорез назначается 2 раза в день по 15-25 минут.

Заболевания кожи: меланома, угревая сыпь или фурункулез. В этих случаях в качестве препарата применяется медь, так как она обладает противовоспалительным и противоопухолевом эффектом.

Келоидные рубцы. Лечению электротерапией подвергаются только рубцы на ранней стадии. Для борьбы с ними применяются процедуры с лидазой. Иногда это лечение дополняется электрофорезом с коллагеназой, так как только при комплексном подходе можно уменьшить рубец в объеме или приостановить его рост.

Гинекологические заболевания, связанные с неудачной беременностью. Назначаются процедуры с цинком. Они противопоказаны в определенные дни месячного цикла, поэтому их не рекомендуется проводить без одобрения гинеколога.

Грыжа межпозвоночного диска. Заболевание эффективно лечится ионотерапией с карипазимом. Этот препарат смягчает грыжу, поэтому ее действие на нервное окончание ослабевает, и уходит болевой синдром. Для процедуры потребуется две прокладки. На первую наносится карипазим и ее подключают к положительному полюсу аппарата, а на вторую — прогретый 0,9%-ный раствор хлорида натрия (ее подключают к отрицательному полюсу оборудования). Пораженный сустав позвоночника нужно расположить между прокладками и пропустить через него ток. Лечение грыжи межпозвоночного диска электрофорезом — длительный процесс. Потребуется 2-3 курса по 20-30 процедур через 1-2 месяца.

Повышенный тонус матки при беременности. Процедура безвредна и для будущей мамы, и для малыша. Но если все же закрались страхи, то лучше отказаться от электрофореза на время беременности и периода кормления грудью.

Патологии сердечнососудистых заболеваний. Проводится электрофорез с кальцием.

С помощью электрофореза можно излечить патологии нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, нарушение сна, неврозы, мигрени, ожоги, а также ряд других заболеваний. Иногда одного препарата недостаточно для полного оздоровления пациента.

Ионотерапию нельзя применять, как изолированный метод при лечении патологических процессов в организме. Она может использоваться в качестве дополнительных лечебных манипуляций, например: наряду с приемом антибиотиков. Дозировка препаратов может быть различной. Детям и пожилым людям назначается пониженная доза, которая на треть ниже, чем для обычного человека. Сеансы электрофореза следует проводить ежедневно, допустимо — через один день. Курс электротерапии составляет от 10 до 30 процедур.

Несмотря на то, что вреда от электрофореза нет, самолечением тоже не стоит заниматься. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, а именно он должен назначить препарат или комплекс препаратов для проведения электрофореза.

Противопоказания к ионотерапии

У электрофореза есть противопоказания. Прежде, чем приступить к процедурам, необходимо ознакомиться с ними. К ним можно отнести:

  • гнойничковые инфекции на коже;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни почек;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительные процессы в острой стадии;
  • аллергия к препарату, который необходимо ввести при электрофорезе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • непереносимость организмом электрического тока;
  • сердечная или почечная недостаточность и т.д.

Что нужно помнить при проведении электрофореза на дому?

Делать электрофорез в домашних условиях можно только после консультации врача. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к процедуре. Иначе одно вы будете лечить, а другое — “калечить”. Приступать к ионотерапии можно только после досконального изучения инструкции, правильной установке электродов и подготовке нужных растворов в определенных пропорциях и количествах. Не рекомендуется делать больше процедур, чем назначит врач, так как активность всасывания препаратов может уменьшиться.

Перед первой процедурой получите у врача пропись с дозировкой препарата по курсу лечения. Желательно пригласить медсестру, чтобы она наглядно продемонстрировала проведение электрофореза, а затем повторяйте ее действия.

Расширенная информация для пациентов по аминофиллину – Drugs.com

Общее название: аминофиллин (am-i-NOF-i-lin)

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 14 декабря 2020 г.

Обычно используемые торговые марки

В США

В Канаде

Химический класс: теофиллин

Использование аминофиллина

Аминофиллин используется вместе с другими лекарствами для лечения симптомов астмы, бронхита, эмфиземы и других заболеваний легких.

Аминофиллин относится к группе медикаментов, известных как бронходилататоры. Бронходилататоры – это лекарства, расслабляющие мышцы бронхов (дыхательных путей) легких. Они облегчают кашель, хрипы, одышку и затрудненное дыхание, увеличивая поток воздуха через бронхи.

Аминофиллин отпускается только по рецепту вашего врача.

Перед применением аминофиллина

Принимая решение об использовании лекарства, необходимо взвесить риски, связанные с приемом лекарства, и пользу, которую оно принесет.Это решение будете принимать вы и ваш врач. Для аминофиллина следует учитывать следующее:

Аллергия

Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо была необычная или аллергическая реакция на аминофиллин или любые другие лекарства. Также сообщите своему врачу, если у вас есть другие типы аллергии, например, на продукты питания, красители, консерванты или животных. Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно прочтите информацию на этикетке или упаковке.

Педиатрическая

Соответствующие исследования, проведенные на сегодняшний день, не продемонстрировали специфических педиатрических проблем, которые ограничивали бы полезность аминофиллина для детей.Однако у детей младше 1 года более вероятно возникновение серьезных побочных эффектов, что может потребовать осторожности и корректировки дозы для пациентов, получающих аминофиллин.

Гериатрический

Соответствующие исследования, проведенные на сегодняшний день, не продемонстрировали проблем, связанных с гериатрией, которые ограничивали бы полезность аминофиллина для пожилых людей. Однако пожилые пациенты могут быть более чувствительны к действию аминофиллина, чем молодые люди, что может потребовать осторожности и корректировки дозы для пациентов, получающих аминофиллин.

Грудное вскармливание

Исследования на женщинах показывают, что это лекарство представляет минимальный риск для младенца при использовании во время грудного вскармливания.

Взаимодействие с лекарствами

Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства могут использоваться вместе, даже если может произойти взаимодействие. В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности. Когда вы принимаете аминофиллин, особенно важно, чтобы ваш лечащий врач знал, принимаете ли вы какие-либо из перечисленных ниже лекарств.Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.

Не рекомендуется использовать аминофиллин с любым из следующих лекарственных средств. Ваш врач может решить не лечить вас этим лекарством или изменить некоторые другие лекарства, которые вы принимаете.

Использование аминофиллина с любым из следующих лекарственных средств обычно не рекомендуется, но в некоторых случаях может потребоваться. Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

  • Абаметапир
  • Аденозин
  • Амифампридин
  • Бупропион
  • Капматиниб
  • Церитиниб
  • Циметидин
  • Ципрофлоксацин
  • Деферасирокс
  • дезогестрел
  • Диеногест
  • Дигидроартемизинин
  • Донепезил
  • Дроспиренон
  • Эноксацин
  • Эритромицин
  • Эстрадиол
  • Этинилэстрадиол
  • Этинодиол
  • Этинтидин
  • Этоногестрел
  • Флуконазол
  • Флувоксамин
  • Фосфенитоин
  • Гестоден
  • Гивосиран
  • Галотан
  • Идроциламид
  • Имипенем
  • Кетамин
  • Левофлоксацин
  • Левоноргестрел
  • Медроксипрогестерон
  • Местранол
  • метахолин
  • Мексилетин
  • Номегестроль
  • Норэлгестромин
  • Норэтиндрон
  • Norgestimate
  • Норгестрел
  • Пефлоксацин
  • Пегинтерферон Альфа-2а
  • Пегинтерферон Альфа-2b
  • фенитоин
  • Pixantrone
  • Регаденозон
  • Рофекоксиб
  • Сегестерон
  • Тиабендазол
  • Тролеандомицин
  • Вемурафениб
  • Зилеутон

Использование аминофиллина с любым из следующих лекарств может вызвать повышенный риск определенных побочных эффектов, но использование обоих препаратов может быть лучшим лечением для вас.Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

  • Адиназолам
  • Алпразолам
  • Аминоглутетимид
  • Амиодарон
  • Азитромицин
  • Бентазепам
  • Бромазепам
  • Бротизолам
  • Каннабис
  • Карбамазепин
  • Хлордиазэпоксид
  • Клобазам
  • Клоназепам
  • Клоразепат
  • Делоразепам
  • Диазепам
  • Дисульфирам
  • Эстазолам
  • Фебуксостат
  • Флунитразепам
  • Флуразепам
  • Халазепам
  • Интерферон Альфа-2а
  • Иприфлавон
  • Изопротеренол
  • Кетазолам
  • Лопразолам
  • Лоразепам
  • Лорметазепам
  • Медазепам
  • Метаклазепам
  • Метотрексат
  • Мидазолам
  • Нилутамид
  • Нитразепам
  • Оксазепам
  • Панкуроний
  • Пентоксифиллин
  • Фенобарбитал
  • Пиназепам
  • Пиперин
  • Празепам
  • Пропафенон
  • Квазепам
  • Ремимазолам
  • Рифампицин
  • Рифапентин
  • Ритонавир
  • Секобарбитал
  • Зверобой
  • Такрин
  • Телитромицин
  • Темазепам
  • Тетразепам
  • Тиклопидин
  • Триазолам
  • Вилоксазин
  • Зафирлукаст

Взаимодействие с пищевыми продуктами / табаком / алкоголем

Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или употребления определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия.Употребление алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызывать взаимодействия. Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.

Использование аминофиллина с любым из следующего обычно не рекомендуется, но в некоторых случаях может быть неизбежным. При совместном применении ваш врач может изменить дозу или частоту использования аминофиллина или дать вам особые инструкции относительно употребления пищи, алкоголя или табака.

Использование аминофиллина с любым из следующего может вызвать повышенный риск определенных побочных эффектов, но в некоторых случаях может быть неизбежным. При совместном применении ваш врач может изменить дозу или частоту использования аминофиллина или дать вам особые инструкции относительно употребления пищи, алкоголя или табака.

Другие проблемы со здоровьем

Наличие других медицинских проблем могут влиять на использование аминофиллина. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, особенно:

  • Застойная сердечная недостаточность или
  • Легочное сердце (сердечное заболевание) или
  • Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту или выше в течение 24 часов и более или
  • Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) или
  • Инфекция тяжелая (e.г., сепсис) или
  • Болезнь почек у детей младше 3 месяцев или
  • Заболевание печени (например, цирроз, гепатит) или
  • Отек легких (состояние легких) или
  • Шок (серьезное состояние с очень низким кровотоком в организме) – используйте с осторожностью. Эффект может усилиться из-за более медленного выведения лекарства из организма.
  • Проблемы с сердечным ритмом (например, аритмия) или
  • Изъятия или история
  • Язва желудка? Используйте с осторожностью.Может ухудшить эти условия.

Использование аминофиллина по назначению

Принимайте аминофиллин точно так, как назначено вашим доктором . Не принимайте больше и не принимайте чаще, чем прописал врач. Аминофиллин работает лучше всего, если его постоянное количество в крови. Чтобы поддерживать постоянный уровень в крови, принимайте аминофиллин каждый день в одно и то же время и не пропускайте ни одной дозы.

После того, как вы или ваш ребенок начнете принимать аминофиллин, очень важно, чтобы ваш врач регулярно проверял уровень лекарства в крови, чтобы решить, нужно ли менять дозу.Соблюдайте все назначения для тестирования уровня в крови.

Дозирование

Доза аминофиллина будет разной для разных пациентов. Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы аминофиллина. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если это вам не скажет врач.

Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от его силы. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

  • Для пероральной лекарственной формы (таблетки):
    • Для лечения симптомов астмы, бронхита и эмфиземы:
      • Взрослые, подростки и дети старше 1 года с массой тела более 45 килограммов (кг) – сначала 380 миллиграммов (мг) в день, разделенных и принимаемых каждые 6-8 часов. Ваш врач может изменить вашу дозу по мере необходимости. Однако общая доза обычно составляет не более 760 мг в сутки.
      • Пожилые люди? Доза должна быть определена вашим доктором. Однако общая доза обычно составляет не более 507 миллиграммов в день, разделенных и принимаемых каждые 6-8 часов.
      • Дети и подростки в возрасте от 1 до 15 лет с массой тела менее 45 килограммов (кг)? Доза зависит от массы тела и должна определяться врачом. Сначала доза составляет от 15,2 до 17,7 миллиграммов (мг) на кг массы тела в день, разделенных и принимаемых каждые 4-6 часов. Ваш врач может изменить вашу дозу по мере необходимости. Однако общая доза обычно составляет не более 25,3 мг на кг массы тела в сутки или 760 мг в сутки.
      • Младенцы младше 1 года? Использование и доза должны определяться вашим доктором.

Пропущенная доза

Если вы пропустите дозу аминофиллина, примите ее как можно скорее. Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.

Хранилище

Хранить лекарство в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

Спросите у своего лечащего врача, как следует утилизировать любое лекарство, которое вы не используете.

Меры предосторожности при использовании аминофиллина

Очень важно, чтобы ваш врач проверял состояние вас или вашего ребенка при регулярных посещениях , особенно в течение первых нескольких недель после начала использования аминофиллина. Для выявления нежелательных эффектов могут потребоваться анализы крови.

Изменение вашего обычного поведения или физического благополучия может повлиять на работу аминофиллина в вашем организме. Сообщите своему врачу, если вы или ваш ребенок. :

  • У вас была лихорадка 102 градуса по Фаренгейту или выше в течение как минимум 24 часов или более.
  • Начали или бросили курить табак или марихуану за последние несколько недель.
  • Вы начали или прекратили прием другого лекарства за последние несколько недель.
  • Изменили свой рацион за последние несколько недель.

Прекратите использование аминофиллина и сразу же обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка есть следующие симптомы при использовании аминофиллина: тошнота или рвота, которые продолжаются, головные боли, проблемы со сном, судороги или нерегулярное сердцебиение.

Не прекращайте прием аминофиллина и не изменяйте его без предварительной консультации с врачом.

Перед тем, как сдать какие-либо медицинские анализы, сообщите лечащему врачу, что вы или ваш ребенок принимаете аминофиллин. На результаты некоторых тестов может влиять эуфиллин.

Аминофиллин может усиливать стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС) продуктов или напитков, содержащих кофеин, таких как шоколад, какао, чай, кофе и напитки кола. Избегайте употребления в пищу или питья большого количества этих продуктов или напитков при использовании аминофиллина.Если у вас есть вопросы по этому поводу, посоветуйтесь со своим врачом.

Не принимайте другие лекарства, если они не были согласованы с врачом. Сюда входят рецептурные или безрецептурные (внебиржевые) лекарства для контроля аппетита, астмы, простуды, кашля, сенной лихорадки или проблем с носовыми пазухами, а также травяные или витаминные добавки.

Побочные эффекты аминофиллина

Наряду с необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.

Немедленно обратитесь к врачу при возникновении любого из следующих побочных эффектов:

Редкий

  • Трещины на коже
  • потеря тепла от тела
  • красная, опухшая кожа
  • Кожа чешуйчатая
  • Сыпь на коже

Заболеваемость неизвестна

  • Боль или дискомфорт в груди
  • головокружение
  • обморок
  • быстрое, медленное или нерегулярное сердцебиение
  • увеличение объема мочи
  • легкомысленность
  • упорная рвота
  • стук или учащенный пульс
  • изъятий
  • шаткость

Немедленно обратитесь за неотложной помощью при появлении любого из следующих симптомов передозировки:

Симптомы передозировки

  • Боль в животе или животе
  • затуманенное зрение
  • путаница
  • путаница относительно личности, места и времени
  • моча темного цвета
  • снижение частоты мочеиспускания
  • уменьшилась моча
  • понос
  • затрудненное мочеиспускание (подтекание)
  • головокружение, обморок или дурноту при резком вставании из положения лежа или сидя
  • сухость во рту
  • быстрое, учащенное или нерегулярное сердцебиение или пульс
  • лихорадка
  • Повышенная жажда
  • Нерегулярное сердцебиение
  • потеря аппетита
  • смены настроения
  • мышечные судороги или спазмы
  • мышечная боль или скованность
  • тошнота или рвота
  • нервозность
  • Онемение или покалывание в руках, ногах или губах
  • Боль или дискомфорт в руках, челюсти, спине или шее
  • болезненное мочеиспускание
  • дрожь в ногах, руках, кистях или стопах
  • одышка
  • потеет
  • необычная усталость или слабость
  • Рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи.Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, когда ваше тело приспособится к лекарству. Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются, вызывают беспокойство или у вас есть какие-либо вопросы о них:

Заболеваемость неизвестна

  • Головная боль
  • Раздражительность
  • беспокойство
  • бессонница
  • проблемы со сном
  • не может заснуть

У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Подробнее об аминофиллине

Потребительские ресурсы

Другие бренды
Phyllocontin

Профессиональные ресурсы

Соответствующие лечебные руководства

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

часто задаваемых вопросов по теофиллину | Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что такое теофиллин?

Ответ: Теофиллин – это «метилксантин». Это химическое вещество, расслабляющее гладкие мышцы дыхательных путей легких. Он также может действовать и другими способами, помогая открывать дыхательные пути. Существуют и другие метилксантины, такие как кофеин и теобромин. Они содержатся в кофе, чае и шоколаде / какао, но не так сильны, как теофиллин.

Вопрос: Почему теофиллин иногда применяют людям с заболеваниями легких?

Ответ: Теофиллин – лекарство длительного действия. Это означает, что он используется ежедневно для поддержания контроля над заболеванием легких. Это не одно из первых лекарств, используемых для длительного контроля заболеваний легких. Существуют более безопасные и эффективные лекарства, такие как ингаляционные стероиды и модификаторы лейкотриенов. Людям с хроническими заболеваниями легких теофиллин можно добавлять к другим лекарствам для улучшения симптомов и улучшения функции легких.Теофиллин расслабляет мышцы дыхательных путей в легких, поэтому воздух может легче поступать в легкие. Теофиллин также может помочь улучшить сокращение диафрагмы, что может помочь человеку дышать.

Вопрос: Некоторые препараты теофиллина лучше других?

Ответ: Лучшим считается препарат, содержащий только теофиллин. Некоторые старые формы теофиллина сочетались с эфедрином или седативными препаратами.Эфедрин может вызвать учащенное сердцебиение, а седативные средства могут угнетать центр контроля дыхания в головном мозге. Доступен ряд продуктов, но вы должны принимать только тот, который прописан врачом. Общие теофиллины включают Uniphy®, Theo-24 и другие®.

Вопрос: Как врач определяет начальную дозу теофиллина?

Ответ: Начальная доза определяется вашим возрастом и массой тела. Иногда врач начинает с или ½ дозы и увеличивает ее до полной в течение 2-3 недель.Это сделано для того, чтобы вы привыкли к лекарству и помогли уменьшить количество побочных эффектов.

Вопрос: Какие условия влияют на необходимую мне дозу теофиллина?

Ответ: Доза теофиллина варьируется от человека к человеку, а иногда и у одного и того же человека со временем. Ваш врач скорректирует дозу в зависимости от вашего возраста и диеты, а также от других принимаемых вами лекарств и других заболеваний. Если вы получаете лекарство от другого врача, сообщите об этом своему врачу.

Вопрос: Как далеко должны быть друг от друга дозы теофиллина?

Ответ: Всегда уточняйте у врача, когда следует принимать теофиллин. Рекомендуемая рекомендация – распределить ее равномерно в течение 24 часов. Например: два раза в день – каждые 12 часов; 3 раза в день – каждые 8 ​​часов. Иногда врач назначает более высокую дозу за один раз (например, перед сном) и более низкую дозу в остальное время дня. Это сделано для лучшего покрытия в те моменты, когда у человека могут быть наибольшие проблемы с симптомами.Очень важно принимать это лекарство в соответствии с предписаниями врача.

Вопрос: А как насчет препаратов теофиллина для приема один раз в день?

Ответ: Теофиллин, применяемый один раз в день, помогает сократить количество приемов лекарства. Их часто полезно давать вечером людям, у которых ночью усиливаются симптомы.

Вопрос: Каковы возможные побочные эффекты теофиллина?

Ответ: Побочные эффекты теофиллина включают:

  • головная боль
  • Раздражительность
  • нервозность
  • быстрое, учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • беспокойство
  • бессонница
  • толчки
  • головокружение
  • изъятий
  • тошнота
  • боль в животе
  • понос
  • потеря аппетита

Вопрос: Если у меня возникнут побочные эффекты теофиллина на ранней стадии, когда я могу ожидать их исчезновения?

Ответ: Многие люди не имеют побочных эффектов теофиллина.Если у вас появляются побочные эффекты на ранней стадии, они часто исчезают после первой недели лечения. Если побочные эффекты сохраняются или вызывают дискомфорт, сообщите об этом врачу. Другие лекарства и болезни также вызывают эти симптомы. Если вы испытываете побочные эффекты в начале терапии, первые четыре дня могут быть худшими, после чего побочные эффекты уменьшатся.

Вопрос: Если я принимаю теофиллин, как врач его регулирует?

Ответ: При регулировании дозы теофиллина врач рассмотрит улучшение симптомов, любые признаки побочных эффектов и проведет анализ крови для измерения теофиллина.Если ваше дыхание затруднено или усиливаются побочные эффекты, сообщите об этом врачу.

Вопрос: Что такое уровень теофиллина?

Ответ: Уровень теофиллина – это показатель теофиллина в кровотоке. Это используется для регулирования дозы. Уровень в крови 5-15 мкг / мл часто дает хорошее облегчение симптомов с наименьшим количеством побочных эффектов. Некоторым людям может быть лучше при уровне менее 5 мкг / мл. Если уровень больше 15, есть повышенный риск побочных эффектов.

Вопрос: Как часто следует определять уровень теофиллина?

Ответ: Как правило, уровень следует проверять 1-2 раза в год после того, как человек будет отрегулирован. Конечно, человеку с переменным уровнем следует чаще проверять свой уровень. Если затрудненное дыхание усиливается или появляются побочные эффекты, следует проверить уровень.

Лекарства, травяные добавки, лекарства от астмы, отпускаемые без рецепта, и изменение статуса курения – все это может повлиять на уровень теофиллина.Обязательно поговорите со своим врачом о любых из этих изменений.

Вопрос: Через какое время после приема дозы теофиллина мне следует брать кровь?

Ответ: Если теофиллин с замедленным высвобождением вводится два раза в день, то хорошее время для измерения уровня – через 4 часа после утренней дозы. Если теофиллин с замедленным высвобождением вводится только один раз в день, кровь следует брать через 8-12 часов после приема дозы. Например, первым делом утром после вечерней дозы.Это периоды, когда уровень теофиллина в крови самый высокий. Ваш врач может захотеть узнать ваш самый низкий уровень в крови за день. Это часто делается до того, как назначена доза. Поскольку каждый человек уникален, время, указанное выше, является общим ориентиром. У вашего врача может быть особая причина подозревать, что ваша потребность в теофиллине отличается, и он может захотеть проверить уровень крови в другое время.

Вопрос: Следует ли мне принимать теофиллин с едой или нет?

Ответ: Сколько и как быстро или медленно теофиллин попадает в кровоток, может зависеть от пищи.На некоторые бренды больше влияет еда, и их следует принимать натощак. Некоторые бренды можно принимать во время еды, чтобы уменьшить раздражение желудка. Проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом о вашей конкретной торговой марке и о том, следует ли вам принимать ее с едой или без нее. Для вас важно постоянно принимать теофиллин в соответствии с рекомендациями.

Вопрос: Мой ребенок принимает теофиллин и в стуле появляются «бусинки». Он получает лекарство?

Ответ: Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.Часто это «наполнитель», а не лекарство, выводимое с калом.

Вопрос: Повлияет ли теофиллин на успеваемость моего ребенка в школе?

Ответ: У некоторых детей теофиллин может повышать «двигательную активность». Даже у этих детей это не повлияло на успеваемость. Если вы заметили значительные изменения в поведении вашего ребенка, обсудите это со своим врачом.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть дополнительные вопросы о теофиллине.

Эта информация была одобрена Дэвидом Тинкельманом, доктором медицины и Энн Маллен, RN, MSN, CNS, AE-C (май 2009 г.).

Медицинский центр для животных Мар Виста

ТЕОФИЛЛИН

(только для ветеринарной информации)

НАИМЕНОВАНИЕ БРЕНДА: SLO-BID, THEO-DUR, SLO-PHYLLIN, THEO-BID и многие другие.
(В настоящее время только Theo-Dur, Slo-bid и дженерик Inwood Laboratories, по-видимому, являются предпочтительными для наиболее надежного метаболизма у домашних животных.Однако из-за производственных проблем ни один из этих продуктов в настоящее время недоступен, но продукт с медленным высвобождением должен быть приемлемым.)

В НАЛИЧИИ
100 мг, 200 мг, 300 мг,
400 мг, 500 мг
КАПСУЛЫ,
100 мг, 200 мг, 300 мг и 400 мг
КАПСУЛЫ РАСШИРЕННОГО ВЫПУСКА,
125 мг, 250 мг, 300 мг
ТАБЛЕТКИ,
ФРУКТОВЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ОСТРОВ

ИСТОРИЯ

Теофиллин и его близкие родственники аминофиллин и кофеин являются членами группы биохимических веществ метилксантина.Кофеин был первым из этой группы, который оказался полезным для астматиков, но имел некоторые неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, чрезмерная жажда, трудности со сном и т. Д. Другие производные были быстро получены в надежде минимизировать побочные эффекты и максимизировать релаксирующие свойства дыхательных путей, так помогает при заболеваниях дыхательных путей.

КАК ЭТО ЛЕКАРСТВО ДЕЙСТВУЕТ

Теофиллин обладает рядом свойств, которые помогают при ряде респираторных заболеваний.Эти полезные эффекты:

  • Повышенная сила сокращения диафрагмы
    Диафрагма образует мышечное дно грудной полости, а ее сокращения соответствуют силе дыхательных движений. Когда дыхание становится затруднительным, эта мышца сильнее работает против сопротивления, создаваемого болезнью. Использование теофиллина может придать новые силы этой важной дыхательной мышце.
  • Повышенная частота биений респираторных ресничек
    Верхние дыхательные пути защищены оболочкой из определенных типов клеток.Эти клетки выделяют слой слизи, который улавливает вдыхаемый нами мусор, а также мусор, образованный болезнью в нижних отделах легких. Эта слизь перемещается в горло микроскопическими волосковидными клетками, называемыми ресничками , которые ритмично бьют, как маленькие весла, для перемещения слизи и захваченных в ней обломков. Как только слизь достигает глотки, она либо откашливается, либо проглатывается. Теофиллин помогает этим ресничкам быстрее биться и тем самым быстрее очищать дыхательные пути.
  • Расширение и расслабление суженных дыхательных путей
    Вероятно, это основная причина использования теофиллина.Когда мышцы дыхательных путей расслабляются, диаметр дыхательных путей увеличивается. Астма – это заболевание, при котором происходит неуместное сужение дыхательных путей. Теофиллин позволяет астматическим дыхательным путям расслабляться и расширяться, облегчая дыхание. В условиях, когда в дыхательных путях скопилась жидкость или другие материалы, расширение дыхательных путей может подавить кашель и повысить комфорт пациента.
  • Стимуляция центральной нервной системы
    Большинство из нас знакомы с этим эффектом кофеина, близкого родственника теофиллина.Хотя это может быть негативно воспринятым побочным эффектом, он полезен для младенцев, страдающих апноэ во сне (когда мозг просто не может стимулировать акт дыхания во время сна). Считается, что это же состояние является проблемой у английских бульдогов, и теофиллин может быть полезным в этом отношении.
  • Мочегонный эффект
    Этот эффект выражается в повышенной потребности в мочеиспускании и является проблемой только для некоторых людей. У большинства людей это мягкий эффект, он помогает высушить чрезмерные выделения из дыхательных путей, поэтому помогает подавить кашель.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Негативные побочные эффекты теофиллина включают: возбужденное состояние или нервную дрожь по типу кофеина (это можно свести к минимуму, начав прием лекарства с более низкой дозы и постепенно увеличивая ее до рекомендованной), мочегонный эффект (только у некоторых людей), расстройство желудка, учащенное сердцебиение ритм с нарушением сердечного ритма (также только у некоторых лиц).

Люди чувствительны к этим побочным эффектам, и уровень теофиллина в крови обычно контролируется с помощью анализов крови.У собак, однако, побочные эффекты не наблюдаются до тех пор, пока уровни в крови не выйдут за пределы допустимого диапазона, поэтому у домашних животных на теофиллине наблюдается мало проблем. Проблема в том, что разные марки теофиллина могут давать непостоянные уровни в крови. Некоторые бренды служат слишком долго, некоторые – недостаточно. Важно, чтобы использование бренда производило устойчивый терапевтический эффект. К сожалению, бренды, которые документировали фармакокинетику у животных, больше не доступны, поэтому лучше всего прямо сейчас убедиться, что у вас есть таблетка с расширенным высвобождением, и посмотреть, насколько хорошо она работает.Если это подходит вашему питомцу, старайтесь постоянно покупать одну и ту же марку. Если он не работает или имеет побочные эффекты, разумно попробовать другой бренд.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Теофиллин выводится из организма печенью с помощью системы, называемой системой цитохрома p450. Другие препараты, которые также используют эту систему, будут влиять на способ метаболизма теофиллина (в зависимости от того, с каким препаратом ферментная система будет преимущественно связываться).

Хинолоновые антибиотики (энрофлоксацин, ципрофлоксацин, орбифлоксацин) резко повышают уровень теофиллина в крови (потенциально вызывая токсичность), и перечисленные выше побочные эффекты могут стать проблемой. Стоит упомянуть, что марбофлоксацин не разделяет это взаимодействие, если только у пациента нет почечной недостаточности. Другие лекарства, которые могут увеличить активность теофиллина, включают циметидин (тагамет), клиндамицин, эритромицин, линкомицин, кортикостероиды, аллопуринол и добавки с гормонами щитовидной железы.

Эффект теофиллина может быть уменьшен при использовании фенобарбитала для контроля судорог, с кетоконазолом, противогрибковым препаратом, или с фуросемидом, диуретиком.

Теофиллин может уменьшать действие бета-блокаторов (сердечных лекарств), таких как пропранолол, и может уменьшать действие бензодиазепиновых транквилизаторов, таких как альпразолам или диазепам.

ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Это лекарство обычно назначают два раза в день собакам, но только один раз в день кошкам.Когда это лекарство используется для лечения астмы у кошек, мы считаем, что лучше всего давать его перед сном. (У астматиков и лошадей с “вздутием живота” максимальное сужение дыхательных путей наблюдается между 2 и 7 часами утра. Если кошки следуют этой схеме, им потребуется самый высокий уровень в крови ранним утром. Однако неизвестно, следуют ли кошки та же картина, что и у лошадей и людей, но болезни человека и лошади во многом схожи с кошачьей астмой.)

Во время беременности теофиллин проникает через плаценту и лечит нерожденных щенков и котят.Он также переходит в молоко и лечит кормящих щенков и котят.

Теофиллин, вероятно, лучше всего избегать пациентам со склонностью к сердечной аритмии или пациентам с заболеваниями печени.

Теофиллин может увеличивать секрецию кислоты в желудке. Это может быть проблемой для пациентов с уже существующими язвами.

Теофиллин может вызывать «дрожь» или тремор, которые могут усугубить судороги у пациентов, склонных к приступам.

Теофиллин может увеличивать частоту сердечных сокращений пациента, обостряя определенные типы сердечных аритмий или нарушая способность сердца наполняться. Это может быть особенно проблемой у кошек с гипертиреозом или кошек с гипертрофической кардиомиопатией. У пациентов с сердечной недостаточностью теофиллин выводится из организма медленнее, чем у нормальных пациентов.

Пациентам с недостаточной функцией печени необходимо резко снизить дозу теофиллина, чтобы избежать токсических побочных эффектов, но если это будет сделано, теофиллин все еще может применяться у таких пациентов.

Последнее обновление страницы: 25.07.2019

Аминофиллин | Побочные эффекты | Дозировка | Меры предосторожности

Что такое аминофиллин?

Аминофиллин – это комбинация теофиллина и этилендиамина в соотношении 2: 1. Для облегчения симптомов обратимой обструкции дыхательных путей из-за астмы или других хронических заболеваний легких, таких как хронический бронхит и эмфизема, он одобрен FDA.Он также используется у недоношенных детей, чтобы избежать апноэ.

  1. Использование аминофиллина
  2. Дозировка аминофиллина
  3. Аминофиллин Побочные эффекты
  4. Меры предосторожности
  5. Взаимодействия аминофиллина
  6. Хранение аминофиллина
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Цитаты

Использование аминофиллина:

Аминофиллин используется для профилактики и лечения астмы, хронического бронхита, эмфиземы и других заболеваний легких, вызванных хрипом, одышкой и затрудненным дыханием.Он расслабляет и расширяет дыхательные пути, облегчая дыхание в легких.

Как применять этот препарат

Часто этот препарат назначают для других целей; запросите более подробную информацию у своего врача или фармацевта.

  • Аминофиллин выпускается в виде таблеток для приема внутрь, сиропа и суппозитория, вводимого ректально. Обычно его вводят каждые 6, 8 или 12 часов. Тщательно следуйте инструкциям на этикетке рецепта и попросите своего врача или фармацевта разъяснить любой аспект, который вам непонятен.Принимайте точно так, как указано в инструкции, аминофиллин. Не принимайте и не принимайте больше или меньше чаще, чем рекомендовано вашим врачом.
    • Принимать таблетки или раствор для перорального применения натощак, запивая полным стаканом воды, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды. Не разжевывайте таблетки длительного действия и не измельчайте их; проглотить их целиком.
    • Аминофиллин контролирует, но не лечит, последствия астмы и других заболеваний легких. Даже если вы плохо себя чувствуете, продолжайте прием аминофиллина.Не прекращайте прием аминофиллина, не посоветовавшись с врачом.

    Чтобы имплантировать ректальный суппозиторий, выполните следующие действия:

    • Снимите упаковку
    • Окуните наконечник суппозитория в воду
    • Лягте и прижмите правое колено к груди с левой стороны. (Левша должен лечь на правый бок и приподнять левое колено.)
    • Введите суппозиторий пальцем в прямую кишку примерно на 1/2 – 1 дюйм (1.25-2,5 сантиметра) у младенцев и детей и 1 дюйм (2,5 сантиметра) у взрослых. На пару мгновений оставьте его на месте.
    • Встаньте примерно через 15 минут. Тщательно вымойте руки и возобновите повседневную деятельность.

    Дополнительные заявки на этот препарат

    У недоношенных детей аминофиллин также используется для лечения респираторных заболеваний. Поговорите со своим врачом о потенциальных угрозах для состояния вашего ребенка от приема этого препарата.

    Дозировка аминофиллина:

    • Ударная доза аминофиллина 6 мг / кг массы тела может вводиться со скоростью, не превышающей 25 мг / мин, путем медленной внутривенной инъекции.
    • Поддерживающая доза на следующие 12 часов может, в зависимости от состояния пациента, рассматриваться следующим образом:
    Возраст Дозировка
    Дети от 6 месяцев до 9 лет 1.2 мг / кг / час (более 12 часов снижается до мг / кг / час).
    Дети в возрасте от 9 до 16 лет и молодые курильщики 1 мг / кг / час (снижается через 12 часов до 0,8 мг / кг / час).
    Некурящие здоровые взрослые 0,7 мг / кг / час (снижается через 12 часов до 0,5 мг / кг / час).
    Пациенты пожилого возраста с легочным сердцем 0.6 мг / кг / час (снижается через 12 часов до 0,3 мг / кг / час).
    Пациенты с застойной сердечной недостаточностью 0,5 мг / кг / час (снижено до 0,1 –
    Болезнь печени 0,2 мг / кг / час более 12 часов).

    Побочные эффекты аминофиллина:

    Побочные эффекты могут быть вызваны аминофиллином. Если какие-либо из этих симптомов серьезны или не проходят, сообщите об этом своему врачу.

    • Расстройство желудка
    • Боль в животе
    • Диарея инфекция
    • Головные боли
    • В тишине
    • Бессонница
    • Раздражительность
  • Немедленно обратитесь к своему врачу или консультанту по вопросам здравоохранения, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:
    • При рвоте
    • Учащенное или учащенное сердцебиение
    • Нерегулярное сердцебиение
    • Судороги
    • Кожная сыпь
  • Редкие побочные эффекты:
    • Боль или дискомфорт в груди
    • Головокружение
    • Обморок
    • Быстрое, медленное или нерегулярное сердцебиение
    • Увеличение объема мочи
    • Легкомысленность
    • Постоянная рвота
    • Стук или учащенный пульс
    • Изъятия
    • Шаткость
  • Передозировка аминофиллина имеет следующие симптомы:
    • Давление в животе или желудке
    • Видение размыто
    • Неопределенность
    • Непонимание личности, места и времени
    • Моча темная
    • Уменьшение частоты мочеиспускания
    • Пониженная моча
    • Диарея инфекция
    • Затруднение при прохождении мочи (подтекание)
    • При внезапном вставании из положения лежа или сидя головокружение, обморок или дурноту
    • Сухость во рту
    • Учащенный, стучащий или неустойчивый пульс или сердцебиение
    • С лихорадкой
    • Повышенный голод
    • Нерегулярное сердцебиение
    • Потеря аппетита
    • Перепады настроения
    • Судороги или спазмы в мышцах
    • Давление или слабость в мышцах
    • Болезнь или рвота
    • Нервозность
    • Покалывание или онемение ладоней, ступней или губ
    • Боль и дискомфорт в руках, боль или дискомфорт в челюсти, спине или шее
    • Болезненное мочеиспускание при мочеиспускании
    • Шаткость ног, кистей, кистей или стоп
    • Нехватка дыхания
    • потеет
    • Необычное истощение или слабость
    • Рвота кровью или похожей на кофе субстанцией

    Меры предосторожности:

    • Если у вас аллергия на аминофиллин или какое-либо другое лекарство, сообщите об этом своему врачу и фармацевту.
    • Сообщите своему врачу и фармацевту, какие лекарства по рецепту вы принимаете, азитромицин (Зитромакс), диуретики («водные таблетки»), карбамазепин (Тегретол), в том числе аллопуринол (Цилоприм), циметидин (Тагамет), ципрофлоксацин (Ципро), Биаксромицин. ), эритромицин, литий (Eskalith, Lithobid), пропранолол (Inderal), фенитоин (Dilantin), пероральные контрацептивы, преднизон (Deltasone), пероральные контрацептивы (Dilantin), рифамицин
    • Сообщите своему врачу и фармацевту, какие лекарства и витамины, отпускаемые без рецепта, вы принимаете, особенно эфедрин, адреналин, фенилэфрин, фенилпропаноламин или лекарства, отпускаемые без рецепта, содержащие псевдоэфедрин.Эти лекарства (например, таблетки для похудания и лекарства от простуды и астмы) используются во многих безрецептурных продуктах, поэтому внимательно проверяйте этикетки. Не посоветовавшись с врачом, не принимайте эти лекарства; они могут усилить побочные эффекты аминофиллина.
    • Сообщите своему врачу, есть ли у вас в анамнезе злоупотребление психоактивными веществами, есть ли у вас или когда-либо была эпилепсия, болезнь сердца, гиперактивность или недостаточная активность щитовидной железы, высокое кровяное давление или заболевания печени.
    • Если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью, сообщите об этом своему врачу.Позвоните своему врачу, если вы забеременеете во время приема аминофиллина.
    • Если вы употребляете табачные изделия, сообщите об этом своему врачу. Курение сигарет может снизить эффективность аминофиллина.

    Взаимодействий:

    Взаимодействие с другими медицинскими продуктами и другие способы взаимодействия с ними Следующие препараты могут снижать клиренс аминофиллина, что приводит к повышению концентрации теофиллина в плазме и повышению токсичности:

    • Флувоксамин
    • Обычно важно предотвратить одновременный прием теофиллина и флувоксамина.Пациентам следует уменьшить вдвое дозу теофиллина, если это невозможно, и следует тщательно контролировать теофиллин в плазме.
    • Циметидин
    • Антибиотики из группы макролидов (например, эритромицин, кларитромицин)
    • Антибиотики из хинолона (например, ципрофлоксацин, норфлоксацин)
    • Флуконазол
    • Изониазид / Изониазид
    • Пропранолол
    • Аллопуринол (высокие дозы, например 600 мг в день)
    • Оральные контрацептивы
    • Мексилетин, пропафенон, пропафенон
    • Дилтиазем, верапамил, блокаторы кальциевых каналов
    • Дисульфирам
    • Интерферон альфа, вакцина от гриппа
    • Метотрексат
    • Зафирлукаст
    • Такрин
    • Тиабендазол
    • Гормоны щитовидной железы

    Передозировка:

    При передозировке это лекарство может причинить вред.Когда кто-то принял передозировку, могут возникнуть такие серьезные симптомы, как потеря сознания или проблемы с дыханием.

    Примечание:
    • Ни с кем не передавать препарат.
    • Чтобы отслеживать прогресс или проверять наличие побочных эффектов, необходимо регулярно проводить лабораторные и / или медицинские тесты (например, тест на легкие / дыхание, артериальное давление). За дополнительной информацией обращайтесь к своему врачу.
    • Не обращайте внимания на аллергены / раздражители, которые могут усугубить проблемы с дыханием, такие как дым, пыльца, шерсть домашних животных, пыль или плесень.
    • Научитесь пользоваться пиковым расходомером, используйте его каждый день и своевременно записывайте ухудшение симптомов дыхания (например, показания желтого / красного диапазона, более частое использование ингаляторов с быстрым сбросом давления).

    Пропущенная доза:

    Если вы используете этот продукт ежедневно и забыли принять дозу, примите ее, как только вспомните. Если он приближается к следующей дозе, не принимайте пропущенную дозу. Регулярно используйте следующую дозу. Не удваивайте дозу, чтобы восстановить пропущенную или забытую дозу.

    Хранение аминофиллина:

    Храните это лекарство только при комнатной температуре и старайтесь беречь от влаги, тепла и света. Не замораживайте. Не храните его в ванной или туалете.

    Не смывайте лекарство в раковину и не выливайте в раковину, если это не предписано. Утилизация этого продукта обязательно важна, когда срок его годности истек или он больше не нужен вам. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или местной компанией по утилизации отходов для получения дополнительной информации и рекомендаций о том, как безопасно утилизировать ваш продукт.

    Важная информация:

    • Собирайте все посещения врача и лабораторию вместе. Чтобы подтвердить вашу реакцию на аминофиллин, ваш врач назначит несколько лабораторных анализов.
    • Не посоветовавшись с врачом, не переходите от одной марки аминофиллина к другой.
    • Не позволяйте никому принимать это лекарство. Если у вас есть какие-либо вопросы о пополнении рецепта, обратитесь к фармацевту.
    • Помимо любых продуктов, таких как витамины, минералы или другие пищевые добавки, вам необходимо вести письменный список всех рецептурных и безрецептурных (внебиржевых) лекарств, которые вы принимаете.Каждый раз, когда вы посещаете врача или попадаете в больницу, вы можете носить этот список с собой. Информация, которую нужно взять с собой в случае возникновения чрезвычайной ситуации, также актуальна.

    Часто задаваемые вопросы:

    Аминофиллин используется для профилактики и лечения астмы, хронического бронхита, эмфиземы и других заболеваний легких, вызванных хрипом, одышкой и затрудненным дыханием.Он расслабляет и расширяет дыхательные пути, облегчая дыхание легких.

    Побочные эффекты: расстройство желудка

    • Боль в животе
    • Диарея инфекция
    • Головные боли
    • В тишине
    • Бессонница
    • Раздражительность, раздражительность

    Введение аминофиллина B.P. Для медленного внутривенного введения предназначена 250 мг / 10 мл. Раствор можно вводить очень медленно или вводить либо 5-процентную декстрозу, либо 0,9-процентную инъекцию хлорида натрия в ограниченном количестве.

    Аминофиллин – это бронходилататор, используемый для лечения внезапного обострения симптомов астмы, бронхита или эмфиземы другими лекарствами. Для целей, не указанных в данном руководстве, также может быть включен аминофиллин.

    Аминофиллин относится к категории медикаментов, называемых бронходилататорами. Бронходилататоры – это лекарства в бронхах (дыхательных путях) легких, которые расслабляют мышцы. Увеличивая поток воздуха через бронхи, они облегчают кашель, хрипы, одышку и затрудненное дыхание.

    Case Based Pediatrics Глава


    Пришел трехлетний ребенок с жалобой на кашель в течение 2 недель.Кашель присутствует каждую ночь. У него также была небольшая температура, но дома не измеряли температуру. Его родители использовали противозастойный / антигистаминный сироп и сироп альбутерола, оставшиеся от его брата или сестры. Первоначально кашель уменьшился, но в следующие 2 дня он усилился. Отмечается, что у него утреннее чихание и заложенность носа. В дошкольных учреждениях простужаются. У него были подобные эпизоды и в прошлом, но этот эпизод еще хуже. У него нет известных аллергических реакций на продукты или лекарства.

    Его прошлый анамнез известен экземой и сухой кожей с младенчества. В остальном он здоров и полностью иммунизирован. В его семейной истории есть брат, страдающий астмой. В его домашней обстановке нет курильщиков и домашних животных.

    Экзамен: VS T 38.1, P 100, RR 24, BP 85/65, сатурация кислорода 99% в воздухе помещения. Он бдителен и готов помочь при минимальном беспокойстве, если таковое имеется. Его глаза чистые, слизистая носа заболочена с прозрачными выделениями, а в глотке умеренная лимфоидная гипертрофия.В верхней части шеи пальпируется несколько небольших лимфатических узлов. Его грудь имеет увеличенный диаметр AP и тимпанит (гиперрезонанс) на перкуссию. При аускультации слышны хрипы и редкие хрипы, но ретракций нет. Сердце в правильном ритме, шумов не слышно. Его кожа сухая, но не шелушащаяся, не воспаленная и не утолщенная.

    Первоначально предполагается, что у него умеренно стойкая астма и, возможно, астматический бронхит. Первоначально его лечат распыленным альбутеролом и распыляемыми кортикостероидами от бронхоспазма и бронхиального воспаления.Ночью его также лечат антигистаминными препаратами, чтобы уменьшить симптомы утренней аллергии. При последующем наблюдении его кашель не улучшился, и у него все еще сохраняется лихорадка (T 38.2C, 101.0F). Сделан рентген грудной клетки, но рентгенологических признаков пневмонии нет. Его кашель не проходит, но только после физических упражнений и питья холодного сока.

    Его грудь теперь звучит отчетливо в офисе. После недели отсутствия ночного кашля его распыление альбутерол + кортикостероид уменьшается до 2 раз в день. Его кашель, вызванный физической нагрузкой, постепенно проходит.Его распыленный кортикостероид заменяют распыленным кромолином два раза в день и добавляют пероральный монтелукаст (ингибитор лейкотриена). Он записывается в футбольную лигу и играет с минимальным кашлем. Его обычная небулайзерная терапия альбутерол + кромолин прекращена и используется только перед тренировкой, чтобы предотвратить бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой. Ночью и при физической нагрузке кашля не наблюдается. Он продолжает принимать антигистаминные препараты на ночь, альбутерол + кромолин перед тренировкой и монтелукаст один раз в день. Ему выдают план лечения астмы, который дает его родителям четкие инструкции о том, какие лекарства начинать, в зависимости от его симптомов и степени тяжести.


    Астма, безусловно, является наиболее частым респираторным диагнозом у детей, поступающих в больницы. Он вызывает 5000 смертей ежегодно в Соединенных Штатах, несмотря на доступность отличных лекарств. Исторически астму характеризовали как психологическое заболевание, хирургическое заболевание, излечиваемое путем удаления каротидного тела, заболевание окружающей среды, усугубляемое загрязнением воздуха, и аллергическое заболевание или инфекционное заболевание. Роль аллергии при астме была узаконена открытием IgE в 1965 году.С тех пор воспаление было определено как первичный патологический процесс при хронической астме. Из-за множества триггеров астмы, таких как физические упражнения, воздействие дыма, изменения погоды и аллергии, астма в настоящее время считается синдромом, состоящим из бронхоспазма, повышенной раздражительности дыхательных путей и воспаления. Популярный термин ROAD (обратимое заболевание с обструкцией дыхательных путей) или RAD (обратимое заболевание дыхательных путей) не совсем точен, поскольку это только часть процесса болезни, и обратимость не всегда может быть очевидна.Это связано с тем, что обструкция дыхательных путей может быть вторичной по отношению к закупорке слизистой или воспалительным изменениям, уменьшающим калибр дыхательных путей, и в этом случае бета-2-бронходилататоры неэффективны.

    В настоящее время Рекомендации NIH (1) служат стандартом для диагностики и лечения астмы. Рекомендации NIH обеспечивают: 1) Объективные средства измерения астмы с помощью пикфлоуметра. 2) Способ объективной классификации классов тяжести пациентов на основе симптомов и / или измерений пиковой скорости потока.3) Комплексный фармакологический план, в первую очередь разработанный для лечения воспаления, включая меры по неотложной помощи и поддерживающей терапии для каждого уровня тяжести. 4) Для выявления и устранения (или контроля воздействия) известных триггеров. 5) Направление на формирование партнерства с врачом, который использует образование как основу этих отношений.

    Осознание того, что IgE существует и может быть обнаружен у аллергиков, продвинуло область аллергии и понимание астмы к возрождению выяснения фактической патофизиологии аллергических заболеваний.В настоящее время астма считается хроническим воспалительным заболеванием с периодическими обострениями. Это контрастирует с рассмотрением астмы как чисто бронхоспастического состояния.

    Обострение астмы – двухфазный процесс. Понимание воспалительного процесса астмы произошло, когда было замечено, что через 4-8 часов после воздействия аллергена будет возникать свистящее дыхание, которое не реагирует (или менее реагирует) на бета-агонисты, но устраняется кромолином и кортикостероидами.Однако бета-агонисты могут легко нейтрализовать немедленную реакцию, возникающую в течение нескольких минут после воздействия аллергена. Это создавало картину двухфазной реакции на хрипы, вызванные аллергеном (или инфекцией). Первая фаза была описана как немедленная (бронхоспастическая) фаза, а вторая фаза – как поздняя фаза воспалительного ответа.

    На ранней стадии аллергического воспаления предварительно образованные медиаторы, такие как гистамин, и быстро образующиеся медиаторы, такие как лейкотриены, высвобождаются и вызывают бронхоспазм.Другие медиаторы сигнализируют о поздней фазе воспалительных клеток. Эти клетки (например, эозинофилы) привлекают другие клетки, такие как эпителиальные клетки, для участия в результирующем воспалительном повреждении дыхательных путей и субэпителиальных структур. Эти события в конечном итоге приводят к обширной перестройке нормальной гистологии дыхательных путей. Эти повреждения не восстанавливаются бета-2-бронходилататорами. Важным иммунологическим явлением является активация клетки-помощника Th3, которая играет ключевую роль в прогрессировании аллергического иммунологического процесса.Другой помощник, обозначенный как Th2-клетка, не усиливает аллергический воспалительный процесс.

    Астма любой степени тяжести является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Характерными чертами астматического воспаления являются: активация тучных клеток, инфильтрация воспалительных клеток, эозинофилы, макрофаги, нейтрофилы (особенно при внезапно начавшихся смертельных обострениях), лимфоциты (Th3-подобные клетки), отек, денудация и разрушение эпителия бронхов, отложение коллагена под базальной мембраной (это необратимый процесс), гиперплазия бокаловидных клеток, гиперсекреция слизистой и утолщение гладких мышц.К основным клиническим компонентам астмы относятся: бронхоспазм, воспаление, гиперреактивность дыхательных путей, повышенная выработка слизи и гиперинфляция в конце выдоха («захват воздуха»).

    Есть много проявлений астмы. Астма присутствует 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это может быть не в легко идентифицируемой форме (т. Е. Может не быть очевидных симптомов). Наиболее узнаваемой формой является острый эпизод, при котором у пациента возникает острая одышка.В зависимости от основной степени воспалительного поражения дыхательных путей, эпизод мог сопровождаться постоянным кашлем и эпизодическими приступами одышки в течение нескольких недель. Отсутствие внимания к этим мягким признакам «переходной астмы» может привести к острому случаю астматического статуса. Следовательно, обращая внимание на признаки «тихой астмы» (астма не в острой фазе), можно предотвратить дорогостоящие и опасные для жизни последствия. Астма может проявляться исключительно как событие, связанное с работой или физическими упражнениями.В большинстве случаев астма в детстве возникает в результате контакта с респираторными вирусами. Если астматик уже нестабилен из-за плохого режима поддержания имеющейся хронической астмы, острая фаза начнется одновременно с первыми признаками «простуды». Если астма лечится хорошо, то кашель и хрипы могут появиться через несколько дней после симптомов простуды. Следовательно, раннее распознавание «астмы в переходный период» является важным моментом сотрудничества между врачом и пациентом. План ведения астмы должен включать план поддерживающего лечения и положения при остром приступе хрипов.Астма в своем наиболее управляемом состоянии – это амбулаторная астма, в отличие от астматического статуса в больнице.

    Для большинства медицинских работников первое и неизгладимое впечатление об астме – это астматический статус в больнице. Безусловно, более распространенной является астма вне больницы, в неострой форме. Поэтому крайне желательно, чтобы медицинские работники знакомились с другими аспектами астмы, чтобы облегчить диагностику и лечение.

    Тип лекарства, применяемого для лечения астмы, отражает механизм обструкции дыхательных путей: бронхоспазм против воспаления.Это чрезвычайно упрощенная версия того, что происходит на самом деле, и открываются новые части сложного механизма. Однако с прагматической точки зрения логику правильного использования отдельных лекарств от астмы можно понять, вспомнив о двухфазной реакции.

    На основе этого краткого описания механизма астмы теперь можно создать программу лечения астмы. Помимо генетики, устранение триггеров и отягчающих факторов астмы, таких как аллергены, сигаретный дым, а также загрязняющие вещества в окружающей среде и промышленности, может предотвратить обострение астмы и служить первой линией защиты.Такие условия, как изменение погоды и респираторные инфекции, выходят за рамки легко контролируемых факторов.

    Подход к астме
    . . . . . 1. Поставьте диагноз астмы и классифицируйте степень тяжести. Определите отягчающие и запускающие условия.
    . . . . . 2. Подготовьте первоначальный план лечения для стабилизации острого состояния. Проинструктируйте пациента и родителей о признаках и симптомах, которые помогают контролировать эффективность лечения. Если возможно, лечите одновременно другие отягчающие и сопутствующие заболевания.
    . . . . . 3. Когда астма стабилизируется, перейдите к плану обслуживания, который позволит заживить поврежденные дыхательные пути. Это может занять от нескольких недель до месяцев. Подготовьте план действий по усилению приема лекарств при неожиданных обострениях астмы.
    . . . . . 4. Если нет никаких признаков внезапного кашля или хрипов, что указывает на то, что гиперреактивность дыхательных путей снизилась и находится под контролем, переключитесь на долгосрочный план обслуживания. Это может быть PRN-использование бронходилататоров, или прием профилактических лекарств перед тренировкой, или кратковременный прием лекарств от симптомов простуды.
    . . . . . 5. Контролируйте астму с помощью периодических оценок и сообщений с напоминаниями о том, что следует избегать, и проверяйте ингаляционную технику приема лекарств пациентами.

    Воспаление при астме способствует: гиперчувствительности дыхательных путей, ограничению воздушного потока, респираторным симптомам, кашлю, хрипу, одышке, учащенному дыханию, стеснению в груди, стойким симптомам и патологическим повреждениям, даже если симптомы отсутствуют. Часто думают, что периодического контроля острых симптомов достаточно, но это неоптимально.Использование хронических противовоспалительных средств приводит к лучшим долгосрочным результатам для всех, кроме самых легких астматиков.

    Сопутствующие заболевания, такие как аллергический ринит, синусит, экзема и гастроэзофагеальный рефлюкс, оказывают сильное влияние на астму. Их присутствие крайне затрудняет контроль астмы. Основная цель – сохранить работоспособность пациента и избавить его от побочных эффектов от лекарств. Благодаря такому подходу астматики могут вести нормальный образ жизни.

    Астма – это не просто острый процесс. Большая часть успешного лечения астмы – это способность распознать астму на ее ранних стадиях и сформулировать соответствующий план лечения до того, как астма перейдет в критическую стадию. Легко диагностировать астму, когда пациент хрипит, демонстрирует втягивание межреберных промежутков и становится бледным или синим. Для постановки диагноза астмы при субклинической и / или неострой астме требуются большие клинические навыки. Для этого крайне важны тщательный подробный анамнез и медицинский осмотр.Астма – это не острый эпизод свистящего дыхания, как обычно описывается в непрофессиональных журналах и журналах, а хроническое заболевание дыхательных путей легких, которое проявляется рецидивирующим бронхоспазмом. Эти хронические симптомы могут проявляться в виде кашля при физической нагрузке, кашля при простуде, кашля от смеха или кашля по ночам. Пиковый расходомер может последовательно записывать показания воздушного потока по сравнению с нормальными значениями для пола и возраста.

    Признаки «тихой астмы» (когда не слышно хрипов) включают: постоянный кашель ночью, кашель при физической нагрузке, кашель со смехом, кашель при употреблении холодной пищи или напитков, продолжительный кашель после простуды или сопровождающий ее, чувство «стеснения». грудь »или затрудненное дыхание.

    Измерение пикового потока и FEV1 (объем форсированного выдоха за одну секунду) зависят от усилий. Желательно полное исследование функции легких; однако это оборудование дорогое по сравнению с недорогим измерителем пикового расхода. Конечным объективным измерением астмы является плетизмография тела (боди-бокс), которая может измерять остаточный объем легких в конце выдоха, а также сопротивление потоку воздуха. Для тех пациентов, которые не могут измерить пиковую скорость потока, история болезни – это все, что вам может понадобиться для обоснования своих выводов.Сюда входит основная группа молодых астматиков от младенчества до 4-5 лет. Многие дети в этой возрастной группе не могут надежно измерить пиковую скорость потока.

    Часто у пациентов не проявляется никаких симптомов, когда их приводят в ваш кабинет. Выявление роли аллергических заболеваний при астме во многом зависит от истории болезни пациента. Врачи, обученные реагировать на записи того, что они чувствуют, видят и слышат, могут иметь проблемы с формированием выводов, основанных только на истории болезни. Мягкие признаки, указывающие на то, что астма вышла из-под контроля, включают: частые явные эпизоды хрипов, увеличение частоты использования спасательных препаратов (т.е., острое употребление альбутерола), ранее стабильный астматик, теперь имеющий признаки «тихой астмы», снижение или прекращение активности, пациент, который подвергся воздействию известного триггера, стойкого кашля после бронхита или пневмонии.

    В рекомендациях Национальных институтов здравоохранения (NIH) в качестве одной из нескольких ключевых задач указывается налаживание партнерских отношений с пациентом для облегчения лечения астмы. Хорошее общение и готовность ответить на вопросы и проблемы – основа партнерства.Часть ваших усилий как лечащего врача должна быть сосредоточена на том, чтобы заставить пациента реагировать логически, чтобы справиться с изменениями в его / ее клиническом состоянии. Это основано на понимании пациентом принципов: триггеров и отягощающих факторов, бронходилатации, воспаления, гиперреактивности дыхательных путей и заживления. Пациенты также должны понимать мобилизацию слизистой и признаки и симптомы неконтролируемой астмы, которая может привести к острому приступу астмы. Например, при падении пикового потока или усилении кашля пациенту предлагается обновить прием лекарств в соответствии с заранее составленным планом.Когда острота ситуации исчезнет, ​​пациенту рекомендуется снизить уровень принимаемых лекарств до их поддерживающей программы. В случае непредвиденного приступа хрипов следующим шагом является немедленная активация плана действий и консультация врача по поводу дополнительных схем лечения. Это увеличение и уменьшение количества лекарств может быть выполнено без посещения врача. Телефонные звонки с сообщением об этих маневрах в кабинет врача – это все, что обычно требуется.Очевидно, что повторяющиеся эпизоды свистящего дыхания, даже если их легко исправить, могут указывать на наличие нестабильного состояния, требующего корректировки основного плана лечения астмы. Следовательно, врача следует регулярно информировать об этих меняющихся условиях. Все планы ведения астмы должны иметь общие цели.

    Планы ведения астмы зависят от тяжести астмы. Более высокий уровень тяжести требует более широкого использования кортикостероидов и профилактических препаратов, таких как ингибиторы лейкотриена и ингаляционные кортикостероиды.В рекомендациях NIH уровни серьезности делятся на «этапы» следующим образом:

    Шаг 1 (легкий перемежающийся): дневные симптомы два дня в неделю или реже и ночные симптомы две ночи в месяц или реже. Хроническая пиковая скорость потока составляет 80% от ожидаемой или выше.

    Шаг 2 (устойчивые легкие): дневные симптомы чаще, чем два раза в неделю, но реже одного раза в день, или ночные симптомы, чаще, чем ночью в месяц. Хроническая пиковая скорость потока все еще составляет 80% от ожидаемой или выше.

    Шаг 3 (умеренно стойкий): дневные симптомы возникают ежедневно, а ночные симптомы возникают чаще, чем один раз в неделю.Хроническая пиковая скорость потока составляет от 60% до 80% от ожидаемого значения.

    Шаг 4 (тяжелые стойкие): постоянные дневные симптомы или частые ночные симптомы. Хроническая пиковая скорость потока меньше или равна 60% от ожидаемого значения.

    Использование пиковой скорости потока в приведенной выше классификации не требуется у детей в возрасте 5 лет и младше. Данные о пиковом расходе полезны, но не требуются для классификации в старших возрастных группах, но большинство детей в этом возрастном диапазоне способны выполнять пиковые потоки.

    Основная цель – позволить ребенку проявить и реализовать свой максимальный природный потенциал, не позволяя астме контролировать его или ее.Это хороший способ увидеть конечную точку в лечении астмы. Попутно важно поддерживать впечатлительный образ себя, чтобы у ребенка не было негативного отношения к себе. Очень впечатлительные годы – это примерно от 3 до 10 лет, когда дети формируют мысленный образ самих себя на всю жизнь. Поэтому к обсуждениям, связанным с ведением астмы, следует относиться с осторожностью. Астму следует рассматривать как хроническое заболевание, которое может продолжаться до зрелого возраста.

    Бронходилататоры

    В 1896 году Солис-Коэн опубликовал «Использование надпочечников в лечении астмы» (адреналин или адреналин – быстрое и мощное бронходилататор). Адреналин (чаще всего вводимый подкожно, но его также можно было вдыхать) был первой линией лечения острой астмы с 1950-х по 1970-е и в начале 1980-х годов.

    В 1924 году эфедрин был выделен из Ма Хуанг (экстракт китайского корня). В течение следующих сорока лет эфедрин будет основным средством лечения астмы в США.Эфедрин в сочетании с теофиллином в виде продуктов под названием Маракс и Тедрал широко использовались в тот же период. Интересно, что древние китайцы варили корень эфедры в крепком чае для приготовления смеси для лечения астмы. Чай содержал теобромин, метилксантин. Хотя метилксантины, такие как теофиллин, являются эффективными бронходилататорами, они в значительной степени заменены бета-2 агентами (например, альбутеролом), которые имеют более быстрое начало действия и меньшую токсичность. Добавление теофиллина, по-видимому, не приносит острой пользы большинству пациентов, получающих высокие терапевтические дозы альбутерола.Основное применение теофиллина – длительный хронический прием у более тяжелых астматиков. Это изменение терапевтического подхода с метилксантинов на бета-2 агенты не способствовало нашему пониманию истинной патофизиологии астмы, поскольку бронходилатация была единственной целью лечения. Бронходилататоры можно вводить несколькими ингаляционными путями: ингалятор с дозированной дозой (MDI), ингалятор сухого порошка (DPI), небулайзер (Neb, также известный как аэрозоль, восходящий поток и небулайзер для влажного воздуха), парентерально внутривенно, парентерально подкожно (SC) и перорально (ПО).Как правило, ингаляционные препараты имеют более быстрое начало действия, большую эффективность и меньше побочных эффектов.

    Бронходилататоры, применяемые при астме

    A. Агонисты бета-2:
    . . . альбутерол (Вентолин, Провентил, также называемый сальбутамолом за пределами США) – MDI, Neb, PO
    . . . L-альбутерол (Xopenex – только активный изомер) – Neb
    . . . тербуталин – MDI, Neb, PO, SC
    . . . формотерол (Foradil – очень длительного действия) – DPI
    .. . салметерол (Серевент – используется для поддерживающей терапии) – DPI, MDI
    . . . адреналин (альфа и бета) – MDI, Neb, SC
    Б. Антихолинергические средства
    . . . ипратропия бромид (Атровент) -MDI, Neb
    . . . окситропия бромид (Оксивент) – МДИ
    . . . атропин -Neb
    C. Метилксантины
    . . . аминофиллин – ПО, IV
    . . . теофиллин – ПО, IV
    . . . окситрифиллин – ПО

    Другие препараты с бронхолитическим действием включают кетамин, блокаторы кальциевых каналов (напр.g., нифедипин) и диуретики, однако эти препараты обычно не используются при острой астме.

    Противовоспалительные препараты

    Основываясь на двухфазном механизме, противовоспалительный препарат (например, кортикостероиды) необходим для полного лечения астмы. Кортикостероиды (сокращенно стероиды) можно вводить системно (перорально, внутримышечно, внутривенно) или ингаляционно (MDI, небулайзер и т. Д.). При астме хронического характера, такой как аллергическая астма на домашнюю пыль, будет эффективным ежедневный режим приема бронходилататора длительного действия в сочетании со стероидом путем ингаляции.Стероиды вступают в активную фазу через несколько часов. Их действие не происходит непосредственно на воспалительную ткань, а модулирует выработку ДНК провоспалительных цитокинов. Их эффекты очень широки и неспецифичны. Стероиды влияют практически на каждую фазу воспалительного процесса. У них есть ряд впечатляющих и нежелательных побочных эффектов, которые вызывают сомнения при их использовании как врачами, так и пациентами. Как и при использовании любого лекарства или терапевтического агента, применение стероидов требует сопоставления желаемых эффектов с нежелательными эффектами (польза vs.риск). Если положительные эффекты от использования стероидов имеют подавляющее преимущество по сравнению с отказом от препарата, то их регулярное применение оправдано. Это особенно относится к детям, у которых подавление роста (порядка 0,5–1,0 см в год) является основным побочным эффектом хронических ингаляционных кортикостероидов. В большинстве случаев догоняющий рост происходит, если состояние ребенка улучшается до такой степени, что ингаляционные кортикостероиды больше не нужны. Многим пациентам требуется больше лекарств осенью / зимой / весной и меньше лекарств летом.Случайные всплески системных кортикостероидов не имеют значительных долгосрочных побочных эффектов, но хроническое или долгосрочное использование системных стероидов имеет серьезные побочные эффекты (см. Главу о кортикостероидах).

    Кортикостероиды, применяемые при астме
    . . . беклометазон (Beclovent, Vanceril) – ингаляционный
    . . . триамцинолон (Азмакорт) – ингаляционный, в / м
    . . . будесонид (Pulmicort) – ингаляционный
    . . . флутиказон (Flovent) – вдыхаемый
    .. . флунизолид (AeroBid) – ингаляционный
    . . . мометазон (Асманекс) – вдыхаемый
    . . . преднизон – ПО
    . . . преднизолон (Педиапред, Прелон, Орапред) – перорально
    . . . метилпреднизолон (Медрол, Солюмедрол) – перорально, внутривенно
    . . . дексаметазон (Декадрон) – перорально, в / в

    Кроме того, можно рассмотреть возможность добавления ингибитора лейкотриена, также называемого антагонистами рецептора лейкотриена (LTRA). Эти ингибиторы лейкотриенов были разработаны для противодействия всем важным воспалительным реакциям поздней фазы, вызванным SRS-A (медленно реагирующим веществом анафилаксии), соединением, которое в конечном итоге было идентифицировано как лейкотриены.Их побочные эффекты минимальны. Все они даются устно.

    Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (LTRA)
    . . . монтелукаст * (Singulair)
    . . . зафирлукаст * (Accolate)
    . . . пранлукаст
    . . . зилеутон (Zyflo)
    * (В некоторых источниках суффикс пишется как «лейкаст» вместо «лукаст». Рош и Астра Зенека пишут его как «лукаст».)

    Лекарства типа кромолин стабилизируют тучные клетки (ингибируют дегрануляцию тучных клеток).Они обладают менее сильными противовоспалительными свойствами, но имеют минимальные побочные эффекты. Кромолин (Интал) доступен через небулайзер и MDI. Недокромил (тиладе) доступен через MDI.

    Цели лечения астмы
    . . . 1. Предотвратите хронические и неприятные симптомы (например, кашель или одышку ночью, ранним утром или после нагрузки).
    . . . 2. Поддерживайте (почти) «нормальную» функцию легких.
    . . . 3. Поддерживайте нормальный уровень активности (включая упражнения и другую физическую активность).
    . . . 4. Предотвратить повторные обострения астмы и свести к минимуму необходимость посещения отделения неотложной помощи или госпитализации.
    . . . 5. Обеспечьте оптимальную фармакотерапию с минимальными побочными эффектами или без них.
    . . . 6. Удовлетворение ожиданий пациентов и их семей от лечения астмы и их удовлетворение.

    Конкретные меры терапии астмы для достижения этих целей основаны на категориях тяжести NIH. Шаг 1 (легкий прерывистый) не требует ежедневного приема лекарств.Для ВСЕХ других категорий (то есть любой категории со словом «стойкий») требуется противовоспалительный препарат, контролирующий хронические заболевания.

    Шаг 2 (легкая стойкость) рекомендует низкие дозы ингаляционных кортикостероидов. В качестве альтернативы можно использовать препарат кромолин или антагонист лейкотриеновых рецепторов. Теофиллин – еще один вариант, но только для детей старше 5 лет.

    Шаг 3 (умеренно стойкий) рекомендует низкие дозы ингаляционных кортикостероидов плюс агонист бета-2 длительного действия (салметерол или формотерол).Существуют три других альтернативы: 1) Средние дозы ингаляционных кортикостероидов. 2) Низкая доза ингаляционного кортикостероида плюс LTRA. 3) Низкая доза ингаляционного кортикостероида плюс теофиллин.

    Шаг 4 (тяжелая стойкая) рекомендует высокие дозы ингаляционных кортикостероидов плюс агонист бета-2 длительного действия.

    В дополнение к указанным выше хроническим (долгосрочным) рекомендациям, острые обострения лечат с помощью лекарств быстрого облегчения (или спасения), которые чаще всего представляют собой прн альбутерол и необязательные короткие всплески системных кортикостероидов.Альбутерол можно вводить: 1) Перорально в дозе 0,1 мг / кг каждые 6-8 часов. 2) Через небулайзер разовая доза 2,5 мг каждые 4-6 часов. 3) С помощью ингалятора с дозированной дозой (MDI) 2-4 вдоха каждые 4-6 часов (однако большинство исследований показывают, что 5-10 вдохов более эквивалентны лечению небулайзером на 2,5 мг).

    Системные кортикостероиды обычно назначаются в виде: 1) Преднизолона перорально в дозе 2 мг / кг / день один раз в день или разделенных два раза в день. 2) метилпреднизолон внутривенно 2 мг / кг, затем 1 мг / кг каждые 6 часов.Системные кортикостероиды обычно назначают в течение 4–5 дней, а затем отменяют, если состояние пациента улучшается. Системные кортикостероиды, вводимые более 7 дней, требуют постепенного снижения дозы лекарства. Если пациент принимает ингаляционные кортикостероиды, их следует возобновить, как только системные кортикостероиды будут прекращены или уменьшены. Некоторые врачи продолжают вводить ингаляционные кортикостероиды во время всплеска системных кортикостероидов, чтобы избежать путаницы, вызванной изменением их хронических препаратов.

    У всех пациентов должен быть письменный план ведения астмы, в котором описывается их хронический прием лекарств, а также план начала выполнения плана спасения, основанный на их симптомах и пиковом течении (если возраст> 5 лет).Более подробные планы могут включать рекомендации по увеличению или уменьшению приема хронических лекарств по мере ухудшения или улучшения хронических симптомов.

    Если одышка все еще сохраняется, несмотря на прием лекарств для экстренной помощи, то в плане лечения астмы следует направить пациента к месту оказания неотложной медицинской помощи (кабинет врача в рабочее время или отделение неотложной помощи в нерабочее время). Чаще всего назначают серийное лечение бета-2 агонистами (обычно альбутеролом или L-альбутеролом) с ипратропием или без него.Ингаляционные бета-2 агонисты можно назначать тяжелобольным непрерывно или последовательно, в зависимости от степени тяжести. Можно начинать системные кортикостероиды. Парентеральные кортикостероиды не имеют преимущества по времени начала действия по сравнению с пероральными кортикостероидами; однако у очень больных детей вероятность рвоты пероральным преднизолоном выше. Легкую интермиттирующую астму часто можно лечить без кортикостероидов. Решение о начале применения системных кортикостероидов основывается на их реакции на бета-2 агонисты и на их предыдущем анамнезе, который указывает на их степень тяжести.Тем, кто плохо реагирует на бета-2 агонисты, следует начать прием системных кортикостероидов, потому что плохой ответ указывает на наличие значительного воспаления бронхов Тем, кому в прошлом требовались системные кортикостероиды или у кого есть другие маркеры более тяжелой астмы, также следует начать на системные кортикостероиды.

    Характеристики хорошего контроля астмы у детей включают: отсутствие кашля, одышку или учащенное дыхание, отсутствие хрипов или стеснения в груди, отсутствие пробуждения ночью из-за симптомов астмы, нормальную активность, включая игры, спорт и упражнения, отсутствие эпизодов астмы, которые требуют посещения врача, отделения неотложной помощи или неотложной помощи, отсутствия пропусков в школе или мероприятий, отсутствия пропущенного на работе времени для родителя или опекуна, нормальной или почти нормальной функции легких и здорового образа себя (т.э., «ничто не может остановить меня отношение»).

    К сожалению, уровень смертности от астмы не уступает введению множества отличных и эффективных методов лечения. Это состояние остается проблемой для медицинских бригад на всех уровнях: от врачей, медсестер, техников скорой помощи и респираторных терапевтов до психиатров и социальных работников. Семья, школьный персонал, тренеры, руководители клубов и руководители внеурочной работы – все участвуют в оказании помощи астматику.

    Факторы риска смерти от астмы:
    . . . В анамнезе внезапные тяжелые обострения.
    . . . Предварительная интубация при астме.
    . . . До поступления в реанимацию по поводу астмы.
    . . . Более 2 госпитализаций по поводу астмы за последние 12 месяцев.
    . . . Более 3 обращений в отделение неотложной помощи по поводу астмы за последние 12 месяцев.
    . . . Госпитализация или обращение за неотложной помощью по поводу астмы в прошлом месяце.
    . . . Использование более 1 баллона в месяц ингаляционного бета-2-агониста короткого действия.
    . . . Текущее хроническое употребление оральных кортикостероидов.
    . . . Проблемы с восприятием препятствия воздушному потоку или его серьезности.
    . . . Низкий социально-экономический статус и проживание в городе.
    . . . Незаконное (нелегальное) употребление наркотиков.
    . . . Серьезные психосоциальные проблемы.

    Острые признаки тяжелой астмы и потенциальной надвигающейся дыхательной недостаточности, требующие помещения в отделение интенсивной терапии, включают: 1) Сатурация кислорода менее 100%, несмотря на введение дополнительного кислорода.2) Устойчивый респираторный дистресс и плохая аэрация, несмотря на агрессивные бета-2 агонисты. 3) pCO2 40 или выше для газов крови. Лечение тяжелого астматического статуса, граничащего с дыхательной недостаточностью, является спорным. Целесообразно начинать с высоких доз бета-2-агонистов; такие как небулайзерное лечение концентрированным альбутеролом или непрерывным альбутеролом. У тяжелых пациентов аэрация плохая, поэтому одной ингаляции альбутерола обычно недостаточно. Подкожный адреналин или тербуталин могут системно вызывать дополнительную стимуляцию бета-2-рецепторов.Другие терапевтические варианты включают: ингаляционный изопротеренол, внутривенный или ингаляционный магний, внутривенный кетамин, ингаляционный гелиокс или анестетики. Таких пациентов с самого начала следует лечить агрессивно, чтобы предотвратить дыхательную недостаточность. Если состояние пациента не улучшается и наступает дыхательная недостаточность, вентиляцию с положительным давлением следует направить на поддержание оксигенации выше 90%, если это возможно. Тяжелый астматический статус приводит к задержке воздуха, поэтому вентиляция (воздухообмен) затруднена (почти невозможна).Хотя у таких пациентов очень высокий уровень pCO2 из-за захвата воздуха и плохой вентиляции, приоритет должен быть сосредоточен на поддержании оксигенации. Попытка нормализовать pCO2 с помощью агрессивной вентиляции с положительным давлением увеличит вероятность пневмоторакса, который усугубит гипоксию. Эта стратегия известна как «разрешающая гиперкапния», потому что гиперкапния не так опасна, как гипоксемия. Пермиссивная гиперкапния с большей вероятностью позволит избежать пневмоторакса, и, таким образом, оксигенация сохраняется, улучшая общий результат.

    Хотя в рекомендациях NIH по лечению астмы не рекомендуется делать рентген грудной клетки (CXR), следует отметить, что это рекомендации по лечению астмы. Это не рекомендации для пневмонии, аномалий трахеи, инородных тел в бронхах и т. Д. Таким образом, рентгенография может быть необходима в процессе оценки некоторых пациентов, чтобы быть уверенным, что у пациента астма, а НЕ какое-либо другое состояние, которое может быть идентифицировано только на рентгенограмме. (т.е. чтобы исключить другие условия).

    Экологические меры по снижению тяжести астмы сосредоточены на искоренении домашнего курения и уменьшении воздействия пылевых клещей и микроантигенов тараканов в окружающей среде.Обертывание матрасов пластиковыми оболочками, преобразование полов с ковровым покрытием на плиточные, замена занавесок на жалюзи и выбор домашней мебели, которая предотвращает накопление антигенов, могут привести к улучшению. Некоторым астматикам могут быть полезны тесты на аллергию и последующая иммунотерапия для снижения чувствительности пациента.

    Таким образом, астма – это состояние, в котором действуют несколько факторов. Это можно рассматривать как синдром множества, но взаимосвязанных элементов. По сути, это хроническое заболевание с двухфазными компонентами, которые по разным причинам приводят к обструкции дыхательных путей.При лечении следует принимать во внимание различные триггерные факторы, род занятий, возраст, психосоциальные и экономические факторы.


    Вопросы

    1. Как лучше всего описать астму?

    2. Можете ли вы описать различные лекарства для лечения астмы?

    3. Можете ли вы описать параметры, которые используются для классификации степени тяжести астмы?

    4. Опишите клинические данные, указывающие на тяжесть обострения астмы.

    5. Обсудите подход к астматику в отношении составления плана лечения острой астмы. Какие вопросы вы задаете, какие физические данные вы ищете и какие лабораторные параметры измеряются?

    6. Составьте план лечения астмы.

    7. Опишите различные пусковые факторы и механизмы, с помощью которых они могут оказывать свое действие.

    8. Опишите иммунологическую цепочку событий, которая в конечном итоге приводит к бронхоспазму и воспалению.

    9. Обсудите плюсы и минусы применения кортикостероидов у детей и сравните их с их применением у взрослых.

    10. Как бы вы убедили родителей астматиков использовать лекарства, если у их детей нет явных симптомов?


    Список литературы

    1. Национальные институты здравоохранения. Отчет экспертной группы NAEPP: Руководство по диагностике и лечению астмы – обновленная информация по избранным темам, 2002 г.

    2. Буссе WW, Лемамске РФ.Достижения в иммунологии астмы. New Engl J Med 2001; 344 (5): 350-363.

    3. Kay AB. Достижения в иммунологии Аллергия и аллергические заболевания Часть 1. New Engl J Med 2001; 344 (1): 30-37.

    4. Kay AB. Достижения в иммунологии Аллергии и аллергических заболеваний Часть 2. New Engl J Med 2001; 344 (2): 109-114.

    5. Мароне Г., Остен К.Ф., Холгейт С.Т., Кей Б.А., Лихтенштейн Л.М. (ред.). Астма и аллергические заболевания: физиология, иммунофармакология и лечение.1998, Сан-Диего: Academic Press.

    6. Барнс П.Дж., Грюнштейн М.М., Лефф А.Р., Вулкок А.Дж. (ред.). Астма. 1997, Филадельфия: Липпинкотт Рэйвен.

    7. Пирс Н., Бизли Р., Берджесс С., Крейн Дж. Эпидемиология астмы, принципы и методы. 1998, Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета.

    8. Бреннер, Б. Э. (ред.). Неотложная астма. 1999, Нью-Йорк: Марсель Деккер.

    9. Мерфи С., Келли Х.В. (ред.). Детская астма. 1999, Нью-Йорк: Марсель Деккер.

    10. Коцес Х., Харвер А. (ред.). Самостоятельное лечение астмы. 1998, Нью-Йорк: Марсель Деккер.

    11. Szefler SL, Leung DYM (ред.). Тяжелая астма: патогенез и клиническое ведение. 2001, Нью-Йорк: Марсель Деккер.

    12. Sheffer A (ed). Смертельная астма. 1998, Нью-Йорк: Марсель Деккер.


    Ответы на вопросы

    1. Астму лучше всего рассматривать как хроническое воспалительное состояние, состоящее из обструкции дыхательных путей легких, вызванной спазмами гладких мышц, окружающих дыхательные пути, которые в некоторых случаях могут быть легко купированы бета-адренергическими бронходилататорами.В других случаях могут потребоваться кортикостероиды для устранения обструкции дыхательных путей за счет уменьшения воспалительных изменений, ответственных за сужение дыхательных путей. Эти изменения могут быть вызваны множеством различных стимулов.

    2. Лекарства разделены на группы, направленные на расслабление гладкой мускулатуры бронхов (снотворные) и купирование воспаления (регуляторы).

    3. Этот ответ можно разделить на две части. Первый используется для описания степени тяжести острого астматического эпизода.К ним относятся частота и усилие дыхания, способность перемещать воздух через пикфлоуметр или спирометр, а также концентрацию кислорода и углекислого газа в артериальной крови. Второй параметр включает чувствительность дыхательных путей (т. Е. Классификация хронической тяжести, описанная в этой главе). Дневные симптомы, эпизоды ночного кашля, пиковая текучесть, кашель при физической нагрузке, продолжительный кашель после инфекций верхних дыхательных путей и кашель с употреблением ледяных напитков помогают классифицировать степень тяжести астмы.

    4. Может быть слышно свистящее дыхание, но при очень сильном приступе свистящее дыхание может отсутствовать вообще (из-за плохого воздухообмена). Аэрация – хороший показатель острой степени тяжести. Признаки респираторного дистресса (втягивание, тахипноэ) указывают на его усиление до тех пор, пока не разовьется дыхательная недостаточность (в этот момент пациент может утомляться и демонстрировать, по-видимому, меньший респираторный дистресс). Гипоксемия также указывает на степень тяжести. Пиковая скорость обычно низкая при обострениях. В легких случаях кашель может присутствовать в любой фазе приступа астмы и может быть единственным признаком возникновения бронхоспазма.Показания пикового расходомера до и после введения ингаляционного бронходилататора могут выявить увеличение воздушного потока, указывающее на наличие бронхоспазма.

    5. Всегда учитывайте триггерное событие при составлении плана лечения. Избежание триггера может быть очень рентабельным. Профилактическое использование лекарств может быть очень полезным, например, упреждающее использование лекарств при первых признаках простуды. Анализ реакции симптома на начальное лечение может помочь вам в повышении или понижении регуляции приема лекарств.Использование пикового расходомера может служить объективным средством корректировки лекарств. Если кашель и хрипы возникают часто и есть признаки / симптомы хронической астмы, следует начать ежедневный план приема лекарств. Следует постараться приблизительно оценить степень воспаления дыхательных путей. Эта оценка может помочь вам выбрать тип и дозировку противовоспалительных препаратов. План действий на случай непредвиденных обстоятельств, в котором указаны лекарства, которые следует использовать во время острого приступа, может быть полезным и может помочь избежать ненужного экстренного визита в больницу.

    6. Планы поддерживающего лечения астмы зависят от класса тяжести пациента (ступень 1, 2, 3 или 4). Для всех «постоянных» уровней ежедневный план обычно включает бронходилататор длительного действия и кортикостероид, LTRA, кромолин и / или теофиллин два-три раза в день. Регулярный мониторинг с помощью показаний пикового расходомера может помочь определить, помогает ли лечение вернуть легкие к нормальной функции. «Спасательный» план с использованием бронходилататоров короткого действия с дополнительными системными кортикостероидами может потребоваться при внезапном хрипе.

    7. Воздействие аллергенов опосредуется через IgE, что приводит к немедленным и поздним фазовым реакциям. Высвобождаются различные медиаторы, которые вызывают каскад иммунологических событий, кульминацией которых является отек тканей, увеличение выработки слизи и слущивание эпителиального слоя внутренней оболочки дыхательных путей. Это влияет на свободное и легкое движение воздуха к альвеолам, что влияет на воздухообмен и вызывает ателектаз, поскольку более мелкие дыхательные пути полностью закупорены утолщенной слизистой.

    8. Запускающие тучные клетки вызывают высвобождение медиаторов, которые могут оказывать немедленное воздействие на ткань легких и гладкие мышцы. Другие медиаторы образуются и высвобождаются позже и служат в первую очередь для привлечения воспалительных клеток. Некоторые из этих поздних медиаторов помогают захватывать входящие клетки. Другие медиаторы привлекают эпителиальные клетки и затем превращаются в участников реакции, заставляя их высвобождать больше медиаторов (биологическая амплификация).

    9. Важнейшей проблемой стероидов у детей является линейный рост.В настоящее время точно установлено, что использование ингаляционных стероидов оказывает значительно меньшее влияние на рост, чем системные кортикостероиды. Продолжительность приема стероидов (ингаляционных или системных) может оказывать некоторое влияние на рост, но его эффект носит временный характер, и во многих исследованиях окончательный рост астматиков, как правило, не отличается от роста у неастматиков (т. Е. Догоняющий рост происходит, если кортикостероиды могут быть остановился на время, достаточное для того, чтобы это произошло). Подавление хронического воспаления (длительное использование ингаляционных кортикостероидов) улучшает долгосрочные исходы астмы (т.е., меньшая тяжесть в будущем).

    10. Здесь проверяется ваша способность заниматься медицинской практикой. Вам необходимо обучить и убедить родителей в том, что ваши рекомендации соответствуют интересам ребенка и что они основаны на рассмотрении рисков и преимуществ. В идеале это делается без того, чтобы родители чувствовали себя виноватыми или боялись возможного летального исхода. Хотя нашей целью может быть сохранение образа жизни пациента и его функции легких, пациенты могут видеть своей целью как можно скорее прекратить прием лекарств.Пациентам с стойкой астмой следует убедиться, что это хроническое заболевание, и потребуются лекарства длительного действия. Длительное использование лекарств, как правило, очень безопасно и не вызывает привыкания.


    Вернуться к содержанию

    Домашняя страница факультета педиатрии Гавайского университета

    Распространенные причины кашля у собак и кошек

    Респираторные симптомы – довольно частые проявления в ветеринарной клинике мелких животных.Симптомы могут затрагивать верхние или нижние дыхательные пути и включать любую комбинацию следующего: выделения из глаз и носа, чихание, хрипы, кашель или учащенное или затрудненное дыхание. Два наиболее распространенных симптома заболевания дыхательных путей у собак и кошек – это чихание и / или кашель.

    Почему мой питомец чихает?

    Домашние животные могут чихать по одной из двух причин. Либо слизистые оболочки полости носа воспалены, либо в их носовых ходах присутствует какой-то инородный материал.Носовые оболочки воспаляются, если животное подверглось действию раздражителя или если животное заразилось инфекцией верхних дыхательных путей.

    Общие причины, по которым собаки и кошки чихают: Большинство чихающих собак и кошек, которых обследуют ветеринары, заразились инфекциями верхних дыхательных путей. Часто единственным признаком этих легких инфекций является чихание. Домашние животные обычно подвергаются воздействию этих микробов в питомниках, собачьих парках, парикмахерских или зоомагазинах. Эти простуды чаще всего вызываются вирусами и бактериями, переносимыми по воздуху.Одним из специфических вирусов кошек, который часто является основной причиной чихания, является вирус кошачьего герпеса, также известный как кошачий ринотрахеит. Другие вирусы, такие как вирус калици, а также бактерии, такие как хламидиоз и микоплазма, также являются частыми причинами чихания у наших кошачьих компаньонов. Хотя чихание может быть единственным признаком инфекции, у большинства кошек также есть воспаление глазных оболочек, а у некоторых даже может быть невысокая температура. Некоторые кошки являются скрытыми носителями этих респираторных вирусов и бактерий и проявляют незначительные симптомы, однако физический или эмоциональный стресс может вызвать вспышку у восприимчивого животного.

    Двумя наиболее распространенными вирусами простуды у собак являются вирус парагриппа и аденовирус типа 2. Другие бактерии, включая Pasteurella, bordatella и Mycoplasma, также могут быть вовлечены. Есть также много неинфекционных причин чихания у собак и кошек. Бытовые раздражители, в том числе пыльный наполнитель, духи, чистящие средства, сигаретный дым и многие другие, могут вызвать чихание чувствительных домашних животных. Пыльца и плесень в воздухе также могут вызывать чихание у аллергиков. Инородные тела, в том числе трава или семенные стручки, также могут застревать в носовых проходах и вызывать чихание и выделения.При односторонних выделениях из носа и чихании у старых домашних животных полипы и / или опухоли в носу также должны рассматриваться как дифференциалы. Наконец, абсцессы корней зубов, затрагивающие задние верхние премоляры, также могут вызывать чихание и выделения из носа. Некоторые породы, известные как брахеоцефальные породы, могут иметь сжатые носовые ходы или плоское лицо, и они с большей вероятностью чихают из-за инфекции или раздражителей.

    Варианты лечения чихающей собаки или кошки : Многие случаи легкого чихания и выделений из носа не требуют агрессивного лечения и часто проходят сами по себе в течение 2 недель.Однако, если у питомца наблюдаются симптомы вялости, лихорадки или дискомфорта, может присутствовать более серьезная респираторная инфекция, и для лечения или предотвращения вторичных бактериальных инфекций могут быть показаны антибиотики широкого спектра действия. Не существует доказанных эффективных рецептурных противовирусных пероральных препаратов для домашних животных, и часто показаны поддерживающая терапия и / или иммуностимуляторы. Если ноздри становятся раздраженными или воспаленными, может потребоваться мягкая офтальмологическая мазь и частая чистка носа теплыми ватными тампонами или марлей.Аминокислота L-лизин часто оказывалась эффективной при чихании кошек, страдающих вирусным герпесом, и я обнаружил, что во многих случаях полезен продукт Ветрилизин плюс мягкие жевательные таблетки. Жидкость Vetri DMG также является эффективным иммуностимулятором как для собак, так и для кошек, помогая при вирусных и бактериальных инфекциях. Также может помочь добавление нескольких капель офтальмологического или назального солевого раствора в ноздри питомца несколько раз в день. В случае аллергического чихания антигистаминные препараты, такие как хлорфенирамин или бенадрил, также могут помочь уменьшить тяжесть симптомов.У домашних животных с тяжелыми назальными симптомами испарение пара, распыление или принятие домашнего горячего душа может помочь открыть носовые проходы и очистить выделения из носа и экссудат. Инородные тела, попавшие в носовые ходы, могут потребовать удаления вручную во время операции или с помощью специального небольшого эндоскопа. Некоторые полипы и / или небольшие опухоли также могут быть удалены таким образом, однако опухоли носа очень агрессивны и обычно требуют химиотерапии и / или лучевой терапии, чтобы уменьшить симптомы.

    Что вызывает кашель моего питомца?

    Домашние животные могут кашлять по многим причинам.Некоторые из них очень мелкие, а некоторые более серьезные. Некоторые домашние животные невинно кашляют, если они пьют воду слишком быстро, или кашель может быть первым признаком более серьезных проблем с сердцем или легкими. Независимо от причины, в большинстве случаев кашель у домашних животных вызывает раздражение и / или воспаление больших и / или нижних дыхательных путей.

    Общие причины кашля у собак и кошек: У некоторых пород домашних животных с анатомическими проблемами дыхательных путей, включая удлиненное мягкое небо, в какой-то момент жизни может развиться кашель.Это часто наблюдается у брахиоцефальных пород собак, включая ши-тцу, лхасских апсо, бульдогов, мопсов и пекинесов. Персидские кошки с плоским лицом также могут быть предрасположены к кашлю. Игрушечные породы собак особенно склонны к сужению дыхательного горла или трахеи, что приводит к кашлю типа гусиного гудка, особенно у домашних животных с избыточным весом. Инфекции зубов и рта, а также домашние животные, склонные к заболеваниям десен, также склонны к развитию вторичных инфекций дыхательных путей и последующему кашлю. Многие мелкие породы также могут быть подвержены миграции инфекции изо рта в клапаны сердца.Вот почему так важно поддерживать хорошее состояние пародонта у наших собак и кошек. Инфекции миндалин или тонзиллит, а также собачий кашель или инфекционный трахеобронхит также могут вызывать кашель у собак и, реже, у кошек. Когда инфекция поражает альвеолы ​​легких, может развиться пневмония с последующим кашлем. Чума в настоящее время является редким вирусом, наблюдаемым у собак, но у пораженных домашних животных может проявляться кашель и выделения из носа. Астма или аллергическое заболевание нижних дыхательных путей – очень частая причина кашля у кошачьих.В некоторых случаях кошки с вирусом герпеса или ринотрахеита также проявляются кашлем. Длинношерстные кошки также склонны к образованию комков шерсти и вторичному кашлю. Мигрирующие кишечные паразиты также могут иногда вызывать кашель. Другие причины кашля включают аллергию и раздражители, а также опухоли легких у пожилых домашних животных. Проблемы с сердцем, включая сердечные гельминты, дилатационную кардиомиопатию, болезнь митрального клапана и застойную сердечную недостаточность, могут вызывать кашель как часть клинической картины.

    Варианты лечения кашляющей собаки или кошки : Лечение кашляющих домашних животных будет зависеть от конкретных основных причин, указанных выше, как это определено полным ветеринарным осмотром и диагностическим обследованием. В случае инфекций могут быть показаны 2-3-недельные курсы антибиотиков, а также лечение и профилактика кишечных паразитов, сердечных и легочных червей. Вот почему так важно, чтобы домашние животные получали ежемесячные профилактические препараты, такие как Heartgard Plus или Iverhart Max.У домашних животных с заболеваниями зубов или десен также рекомендуется ультразвуковое удаление зубного камня, а также профилактический уход в домашних условиях. У домашних животных с анатомическими или инфекционными причинами кашля могут быть полезны рецептурные бронходилататоры, включая теофиллин или аминофиллин. В неинфекционных случаях кашля, включая астму у кошек, часто назначают кортикостероиды для облегчения симптомов. При кашле из-за сердечных заболеваний можно помочь решить проблемы с сердцем и накопление жидкости с помощью таких лекарств, как мочегонное средство Lasix, и лекарств для расширения кровеносных сосудов, таких как эналаприл.Травяные иммуностимуляторы, включая эхинацею и желтокорень, а также бузину, могут помочь при инфекционных случаях кашля. HomeoPet Cough Relief – это комбинированное гомеопатическое средство, которое можно использовать на краткосрочной основе.

    Симптомы астмы, лечение и ведение

    Лекарства от астмы

    Выбор лучшего лекарства для пациента с астмой зависит от ряда факторов, таких как возраст пациента, триггеры, симптомы и методы, которые лучше всего подходят для лечения.Лекарства от астмы можно разделить на препараты для быстрого облегчения и длительного лечения.

    Лекарства быстрой помощи:

    Их вводят по мере необходимости, чтобы обеспечить быстрое облегчение во время приступов. Они работают, открывая опухшие дыхательные пути, чтобы облегчить дыхание. В случаях, когда приступ был спровоцирован аллергической реакцией, лекарства быстрого снятия могут быть назначены вместе с лекарствами от аллергии.

    К наиболее распространенным типам препаратов быстрого облегчения относятся:

    • Бронходилататоры короткого действия

    Их обычно вводят с помощью небулайзеров и портативных ингаляторов, так что пациент вдыхает лекарство через мундштук или маску для лица.

    Ипратропиум действует аналогично другим бронходилататорам короткого действия. Он быстро расслабляет дыхательные пути пациента и улучшает дыхание.

    • Кортикостероиды для внутривенного и перорального применения

    Как следует из названия, эти лекарства вводятся перорально или внутривенно для быстрого облегчения симптомов.

    Ряд препаратов быстрого действия может вызвать серьезные побочные эффекты при длительном применении. Если у пациента есть какие-либо сомнения или вопросы, ему или ей следует обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.

    Долгосрочные контрольные или профилактические лекарства:

    Эти лекарства обычно принимают ежедневно. Профилактические препараты являются важной частью лечения астмы. Они ежедневно уменьшают воспаление, чтобы снизить вероятность приступа у пациента.

    Ниже приведены распространенные типы профилактических препаратов.

    • Бронходилататоры длительного действия ингаляционные
    • Теофиллин; это таблетка, которую принимают ежедневно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *