Внимание! Ботулизм!
О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за случавшихся порой случаев смертельной интоксикации отведавших её.
Официально же первый такой случай был описан в восемнадцатом веке в Германии, когда одной палкой колбасы отравилась дюжина человек.
Шестеро из них погибли. Чуть позже медики вычислили основные симптомы этого отравления и назвали его ботулизмом. Лишь в 19 веке в Бельгии учёные выделили самого возбудителя ботулизма из ветчины, которой отравились несколько музыкантов на похоронах.
И именно этот микроорганизм преподнёс исследователям много сюрпризов.
Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — это специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином
Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами.
Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.
В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.
В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголем. В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Первыми симптомами являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения) или дыхательные расстройства (ощущения нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным )
Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания.
Профилактика ботулизма
В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.
Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.
Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности.
- Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
- Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
- Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться.
Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
- Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
- Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
- Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
- Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
- Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток.
Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
Вызывайте врача при любом недомогании!
Будьте внимательны к себе и близким! И тогда с вами всегда будет все хорошо.
Гребенькова Т.Н.
Врач — методист ГКУЗ «ВОЦМП»
Материал по теме:
Памятка для населения Ботулизм
Памятка для населения Осторожно! Ботулизм!
Рекомендации врачей – Инфекционная больница Павловского
Четверг, 10 Октябрь 2013
Ботулизм и его профилактика
В Белгородской области ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. Количество случаев колеблется от 5 до 12 случаев в различные годы. Практика свидетельствует, что диагноз ботулизма ставится нередко поздно, при развитии паралитического синдрома. Возбудитель ботулизма – спорообразующая палочка, строгий анаэроб, способная продуцировать один из самых сильных в природе нейротоксинов. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, рыб,
птиц, рыб, могут содержать споровые формы возбудителей ботулизма.
Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением консервов (грибы, бобы, овощи), рыбы и мяса домашнего приготовления. Если контаминируется твердофазный продукт (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможно «гнездное» образование токсина, поэтому заболевают не все лица, употреблявшие этот продукт.
Основным патогенетическим фактором при ботулизме является ботулинический токсин, который является сильным сосудистым ядом, вызывает резкое сужение кровеносных сосудов и, кроме того, в больших дозах угнетает тканевое дыхание больших полушарий мозга.
Инкубационный период при ботулизме в среднем продолжается от 6 до 48 часов, но возможно удлинение до 6-10 дней. Чем тяжелее болезнь, тем короче инкубационный период. Заболевание начинается остро. Первые признаки разнообразны: недомогание, слабость, головная боль, небольшие боли в животе, разбитость, мышечная слабость, тошнота, иногда рвота и жидкий стул.
Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в стационар в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии, с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.
Прогноз заболевания зависит от сроков госпитализации, чем позже от начала заболевания госпитализирован больной, тем хуже прогноз.
Решающее значение в профилактике ботулизма имеет санитарно- просветительная работа среди населения по разъяснению правил приготовления продуктов в домашних условиях (методы консервирования, обработка, хранение).
Особой осторожности требуют долгосрочные заготовки. Следует отказаться от домашней герметизации металлическими крышками. В крайнем случае – иметь в виду необходимость последующего кипячения в течение 15-30 минут перед употреблением таких заготовок. Вздутые консервные банки подлежат браковке. Маринованию следует предпочесть сушку, соление. Варенья надежнее хранить в пергаментном, бумажном покрытии. Исключительное значение имеет чистота и неподпорченность закладываемых продуктов, мелкая шинковка и использование уксуса. Рыбу следует вялить только свежепотрошеную и хорошо промытую. Сало – засаливать некрупными кусками, хорошо очищенным. Вяленая рыба, маринованные грибы, окорока, мясные и овощные консервы домашнего приготовления – основная причина тяжелых случаев ботулизма у больных.
Ботулизм | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение
Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.
Три распространенные формы ботулизма:
- Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, например, в консервах.
- Ботулизм, сопутствующий ранам. Если эти бактерии попадут в разрез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая вызывает токсин.
- Младенческий ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка.
Обычно это происходит в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.
Все виды ботулизма могут быть фатальными и считаться неотложными.
Ботулизм пищевого происхождения
Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в тело. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:
- Сложность глотания или разговора
- Сухость во рту
- Слабость по обе стороны лица
- Размытое или двойное зрение
- Сглаживающие веки
- Затрудненное дыхание
- Тошнота, рвота и судороги в животе
- Паралич
Ботулизм, сопутствующий ранам
Большинство людей, которые получили раневой ботулизм, употребляют инъекционные наркотики несколько раз в день, поэтому трудно точно знать, сколько времени потребуется для выявления признаков и симптомов после того, как токсин попадает в организм. Симптомы данного типа ботулизма включают:
- Сложность глотания или разговор
- Слабость по обе стороны лица
- Размытое или двойное зрение
- Затрудненное дыхание
- Паралич
Младенческий ботулизм
Если детский ботулизм связан с едой, такой как мед, проблемы обычно начинаются через 18-36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка. Признаки и симптомы включают:
- Запор (часто первый знак)
- Движения гибких дисков из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
- Слабый крик
- Раздражительность
- Слюнотечение
- Усталость
- Трудность сосания или кормления
- Паралич
Некоторые признаки и симптомы обычно не встречаются с ботулизмом. Например, ботулизм обычно не увеличивает кровяное давление или сердечный ритм, или вызывает лихорадку или замешательство. Однако иногда раневой ботулизм может вызвать лихорадку.
Вызывайте медицинскую помощь, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает шансы на выживание и уменьшает риск осложнений. Поиск медицинской помощи незамедлительно может также предупредить органы общественного здравоохранения. Они могут предостеречь других людей от употребления зараженной пищи.
Ботулизм
– острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.
Резервуар и источники инфекции – почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.
Механизм передачи – фекально-оральный. Основная причина заболевания – употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных возбудителями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных (без кислорода) условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и выделении ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и накопление ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.
Инкубационный период ботулизма в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 суток наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.
Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты:
-сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Появляются «глазные» симптомы- ухудшение зрения. «мушки, пелена» перед глазами, нечеткое видение предметов., сужение зрачка, двоение в глазах. Могут быть боли в животе, рвота. В тяжелых случаях развивается острая дыхательная недостаточность – одышка, цианоз, сердцебиение. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле») твердой, а затем и жидкой пищи. Из-за паралича глотательных мышц при глотании вода выливается через нос, нарушается речь, появляется гнусавость голоса. Заболевание сопровождается резкой слабостью и неустойчивостью походки.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент – соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.
Врач инфекционист
УЗ «22-я городская поликлиника» Криницына Е.Г.
Что нужно знать о ботулизме
С начала 2018 года по состоянию на 5 июля в Украине зарегистрировано 60 пациентов пострадавших от ботулизма, 4 из которых умерли. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.
Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через 30 минут). Clostridium botulinum – строгий анаэроб, то есть существует в комфорте только там, где нет воздуха. Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Ботулотоксин, один из самых мощных в мире – он в 400 тысяч раз более сильный, чем яд гремучей змеи! Употребление этого яда вызывает паралич мышц всего организма, и, если не предпринять никаких мер, исход будет печальным.
Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.
В Украине от ботулизма, чаще всего человек заражается летом – при употреблении вяленой или копченой рыбы, а зимой – из-за употребления консервации, в основном – лесных грибов домашнего приготовления. Эта болезнь распространена по всему миру. Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызваны в основном потреблением вяленой рыбы.
Заразиться ботулизмом также возможно, используя в пищу консервированные приправы, тушеную в фольге картошку. Особенную потенциальную опасность представляют плохо вымытые продукты, а также продукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку. В основном это касается продуктов домашнего приготовления, однако иногда ботулизм встречается и в консервации промышленного производства. Еще один, более редкий случай заражения лежит через инфицирование раны. Токсин, попадая в тело человека, таким образом, активно всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление. По этой причине раны следует тщательно обрабатывать.
Заразиться ботулизмом может младенец, в организм которого ботулизм попадает с молоком кормящей его матери. Такой риск существует, если мать ребенка сама употребила продукт с этим опасным микробом.
Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, “оседая” в разных отделах нервной системы.
Инкубационный период при пищевом ботулизме – от 8 часов до 10 суток, при раневом – 5-14 дней. Даже если возникает групповая вспышка, клинические проявления могут отличаться очень существенно, что в значительной степени обусловлено дозой и типом ботулотоксина. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни и нечеткость, полиморфизм клинических проявлений в первые дни болезни, что объясняет большое количество диагностических ошибок при ботулизме.
Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.
Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств, понос или запор, рвота, двоение в глазах, боль в животе, вздутие живота, температура повышается до 37-37,2С°, не более.
Последующие характерные черты развития ботулизма: нарушения речи, слабость, сухость во рту, трудность глотания, изменяется голос.
При подобных симптомах следует срочно вызывать “неотложку”.
Как только установили опасный диагноз, первым делом больному вводят единственное специальное лекарство, существующее от ботулизма – противоботулиновую лечебно-профилактическую антитоксическую сыворотку. Это единственный препарат, который может спасти больного, хотя и не гарантирует выздоровления.
Болезнь эта крайне опасна хоть и редка. Важно иметь в виду, что даже введение сыворотки не всегда может гарантировать благоприятный исход из-за высокой токсичности ботулотоксинов. По этой причине в 10% случаях болезнь заканчивается гибелью пациента.
Чем раньше была выявлена болезнь, чем быстрее введена сыворотка, тем выше шансы на выздоровление. В противном случае смерть наступает от асфиксии. При отсутствии противоботульной сыворотки и аппарата искусственной вентиляции легких риск смерит повышается до 30-60%.
В настоящее время Украина получила 12 доз сыворотки против ботулизма в качестве гуманитарной помощи, в то же время ожидается партия закупленного препарата. Эти сыворотки доставлены 25 июня в качестве гуманитарной помощи по Программе развития ООН (ПРООН).
Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является правильное питание.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.
Не употребляйте в пищу: вяленую, копченую, соленую и консервированную рыбу, мясные и грибные консервы, консервы, если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом и если Вы сомневаетесь в качестве продуктов.
Путь к странице: Главная Новости Летний сезон – опасность пищевых токсикоинфекций, включая ботулизм
Пищевые токсикоинфекции – отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продуктов, где они накопились в силу неправильно приготовления и хранения. Это особая группа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта. Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают, размножаясь, например, в заправленном салате. К числу токсикоинфекций относится и ботулизм. Пищевой ботулизм является относительно редкой болезнью, но тяжелой и потенциально смертельной. За 10 лет на территории округа зарегистрирован 1 случай бытового ботулизма (2012 год). Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одной из основной причиной пищевого ботулизма. Большую опасность в отношении ботулизма представляет рыба. Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм человека может относиться к пищевому, детскому, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации. Ботулизм не передается от человека человеку. Clostridium botulinum – бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин (ботулотоксин). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных. Условия для выработки ботулотоксина имеются в широком ряде пищевых продуктов: низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыба (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба), мясные продукты (сыро-вяленные мясные изделия, ветчина и сосиски. Обсемененность рыбы микробами ботулизма может быть значительна и зависит от чистоты водоема (загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий обработки, перевозки и хранения рыбы. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется. Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы. Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененного мяса рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы (3-4 см), в течение часа при 100°. Однако такая температура не разрушает споры возбудителя и оставшаяся на несколько часов при 15-17° проваренная рыба вновь может явиться источником отравления. Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Это – факторы, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования. Чтобы избежать Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:
Инкубационный период при ботулизме короткий – 6 – 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить вызвать отравление ботулотоксином, следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Своевременная помощь больному – залог благоприятного исхода. Чем раньше произойдет обращение в лечебно-профилактическое учреждение, тем раньше будет поставлен диагноз и проведено специфическое лечение. Подготовлено по материалам сайта |
Мирнинская центральная районная больница | Ботулизм
Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ. Он мало устойчив к воздействию высоких температур, зато споры этого микроба очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин.
Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.
Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.
Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).
В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость.
Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.
Также установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.
Опасные продукты:
— Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
— Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
— Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
— Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:
– для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;
– недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;
– необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
– строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;
– хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;
– грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;
– не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.
Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.
Информация для медицинских работников | Ботулизм
Лечение
Если консультация поддерживает ботулизм, обратитесь за лечением и начните лечение как можно скорее. Ботулизм: антитоксин: гептавалентный внешний значок и значок BabyBIGexternal не отменяют паралич, а останавливают его прогрессирование. Восстановление следует за регенерацией новых нервно-мышечных связей.
Осуществлять тщательную интенсивную терапию, включая мониторинг дыхательной функции и, при необходимости, искусственную вентиляцию легких.В более тяжелых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение нескольких недель или месяцев.
Лечение раневого ботулизма может также включать очистку раны для удаления источника токсин-продуцирующих бактерий и терапию антибиотиками.
Диагностическое тестирование
Лабораторное подтверждение осуществляется путем демонстрации присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище или путем культивирования видов, продуцирующих ботулинический нейротоксин Clostridium ( C. botulinum , C.butyricum или C. baratii ) через стул или рану.
Диагностическое обследование проводится в лаборатории государственного управления здравоохранения. CDC предоставляет услуги тестирования для некоторых государственных департаментов здравоохранения.
Это специализированное тестирование часто занимает несколько дней. Если вы не получите результатов в течение 5 дней, обратитесь в департамент здравоохранения вашего штата.
См. Информацию о передаче образца в CDC>
Уведомление и отчетность
Ботулизм – болезнь, подлежащая регистрации в США.Врачи должны незамедлительно уведомить департамент здравоохранения штата о подозреваемых случаях, а лаборатории должны уведомить департамент здравоохранения штата обо всех подтвержденных случаях.
Департамент здравоохранения штатасообщает о подтвержденных случаях заболевания в CDC через Национальную систему надзора за заболеваниями, подлежащими регистрации.
Этиология и передача
Ботулизм вызывается сильнодействующим нейротоксином, продуцируемым Clostridium botulinum и редкими штаммами C. butyricum и C.baratii , все из которых являются анаэробными спорообразующими бактериями.
Пять основных типов ботулизма: младенческий, пищевой, раневой, кишечная колонизация взрослых и ятрогенный. Коробка передач различается по типу. Узнать больше>
Последствия
Смерть может наступить в результате дыхательной недостаточности или последствий длительного паралича. Около 5% пациентов умирают. Восстановление занимает от нескольких недель до месяцев. Те, кто выживает, могут годами страдать от усталости и одышки.
Заболеваемость
Для целей эпиднадзора CDC классифицирует случаи ботулизма у людей по четырем категориям передачи: детский ботулизм, пищевой ботулизм, раневой ботулизм и «другой» ботулизм, который включает кишечную колонизацию взрослых, ятрогенный ботулизм и неизвестные пути передачи.
В 2017 г. в CDC было зарегистрировано 182 случая лабораторно подтвержденного ботулизма. Из них 141 был младенцем, 19 – пищевым, 19 – раневым ботулизмом, 3 – «другим», классифицированным как 2 ятрогенным и 1 подозреваемый в кишечной колонизации у взрослых.
Национальная система надзора за ботулизмом собирает отчеты обо всех лабораторно подтвержденных случаях ботулизма в Соединенных Штатах и постоянно контролируется для раннего выявления вспышек. Прочтите ежегодные сводки CDC о случаях ботулизма, зарегистрированных в Соединенных Штатах с 2001 года по последний год подтвержденных данных.
Факты о ботулизме
Ботулизм – серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Заболевание может возникнуть после употребления в пищу продуктов, содержащих токсин, или из-за развития спор в кишечнике маленьких детей или внутри ран.
Пищевой ботулизм является доминирующей формой болезни, и паралитические симптомы обычно появляются после инкубационного периода продолжительностью 12–36 часов (до нескольких дней) после употребления токсинсодержащей пищи.Симптомы могут быть очень серьезными и требовать интенсивной терапии и введения антитоксина. Даже там, где они доступны, от 5 до 10% пациентов умирают.
Из-за чрезвычайно высокой активности токсина ботулизм входит в число потенциальных биотеррористических угроз. После лабораторных происшествий токсин также вызвал симптомы при вдыхании, что привело к значительному сокращению инкубационного периода.
Информационный бюллетень
Симптомы
Ботулизм вызывает паралич, поражая нервы, которые позволяют мозгу стимулировать мышцы и часть центральной нервной системы.Первоначально он поражает нервы черепа и может вызвать нечеткое зрение, затрудненное глотание, двоение в глазах, заикание или заикание, нарушение голоса, опущение век, слабость лица и слабость языка. Следует слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Проблемы с дыханием могут быть достаточно серьезными, чтобы в больнице потребовалась вентиляция легких. Другие симптомы могут включать сухость во рту, проблемы с мочеиспусканием и дисфункцию желудка, кишечника, сердца и кровеносных сосудов.У пациентов обычно нет лихорадки и потери сенсорных функций или сознания. Ботулизм, вызванный пищей, обычно поражает желудок и кишечник, вызывая тошноту, рвоту, запор, диарею и спазмы в животе. Ботулизм в ране вызывает воспаление вокруг раны, за которым следует снижение артериального давления и нарушение кровообращения. Пациенты с раневым ботулизмом часто выглядят и чувствуют себя довольно хорошо, прежде чем их состояние резко ухудшится через несколько часов. У младенцев с ботулизмом могут быть запор, вялость, трудности с кормлением, вялые мышцы, повышенное слюнотечение и слабый плач.
Способы заразиться ботулизмом
Споры ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде и пищеварительном тракте животных и рыб. Продукты, которые привели к вспышкам ботулизма, включали следующее: мясные продукты, такие как колбаса и вяленая ветчина; консервированные, упакованные под вакуумом, копченые или ферментированные рыбные продукты; овощи консервированные или хранящиеся в масле; Печеный картофель; медовый; и сыр. Многие вспышки произошли из-за продуктов домашнего консервирования.Кишечный или детский ботулизм обычно возникает после проглатывания спор ботулина, иногда с пищей, которые затем производят токсины в кишечнике. Раневой ботулизм обычно возникает в результате инокуляции спор ботулина, которые затем прорастают в инокуляционной ране и производят токсины.
Люди, подвергающиеся наибольшему риску
Уровень заболеваемости ботулизмом в ЕС в целом низкий, около 200 случаев ежегодно (0,03 случая на 100 000 человек). Самый высокий уровень случаев за последние 10 лет зарегистрирован в Польше и Литве.Раневой ботулизм у потребителей инъекционных наркотиков в настоящее время является наиболее распространенным типом ботулизма в некоторых европейских странах, таких как Великобритания и Ирландия. Младенческий ботулизм, который очень редко встречается в Европе, обычно поражает детей младше двух лет, большинство из которых моложе шести месяцев.
Диагностика
Лабораторные тесты могут обнаруживать ботулинический токсин в кале, сыворотке, содержимом желудка, мазке из раны или в образцах зараженной пищи.
Лечение
Пациенты должны быть госпитализированы для обследования и лечения.Ботулинический антитоксин доступен и сокращает продолжительность болезни и снижает уровень смертности, но может иметь серьезные побочные эффекты. Лечение может быть назначено на основании диагноза симптомов, поставленного врачом, не дожидаясь лабораторного подтверждения. Ботулизм ран можно лечить антибиотиками и хирургическим вмешательством по удалению омертвевших тканей.
Как избежать ботулизма
Обычной вакцинации против ботулизма не существует. Следует проявлять осторожность при консервировании продуктов в коммерческих или домашних условиях, а также при консервировании рыбы, мяса и овощей, чтобы убедиться, что ботулин уничтожен перед хранением.Не ешьте пищу из контейнеров, которые явно вздуваются (что может быть вызвано газом от ботулина) или поврежденных контейнеров. Избегайте пробовать продукты, которые могут быть испорчены. Храните продукты, которые не были полностью обработаны, в холодильнике. Кипячение пищи в течение десяти минут перед едой выведет токсины из домашних консервов. Потенциальные случаи ботулизма должны получить неотложную медицинскую помощь и обследование. Также важна профилактическая работа с потребителями внутривенных наркотиков.
Что делать, если у вас ботулизм
Передача от человека к человеку маловероятна, но для лиц, осуществляющих уход, и персонала лаборатории разумно носить средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и очки.Пациентам и их контактам не нужно оставаться в стороне от работы, если они достаточно хорошо себя чувствуют. Людей, которые заразились ботулизмом из-за зараженной пищи, следует попросить рассказать историю всего, что они ели за последние пять дней до того, как заболели, особенно консервы или консервы.
Информация, содержащаяся в этом информационном бюллетене, предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться вместо индивидуального опыта и суждений специалистов здравоохранения.
Ботулизм – health.vic
Требование уведомления о ботулизме
Инфекция Clostridium botulinum является «срочным» заболеванием, о котором следует уведомлять практикующие врачи и патологоанатомические службы немедленно по телефону после первоначального диагноза (предполагаемого или подтвержденного). Патологические службы должны сопровождаться письменным уведомлением в течение 5 дней.
Это требование закона штата Виктория.
Исключение из начальной школы и детских учреждений из-за ботулизма
Исключение не требуется, если не присутствует диарея, и в этом случае исключение требуется до тех пор, пока в течение 24 часов не будет жидкого испражнения.
Возбудитель ботулизма
C. botulinum – спорообразующая анаэробная палочка. Существует несколько серотипов; однако только типы A, B, E и (редко) тип F вызывают заболевание человека.
Выявление ботулизма
Ботулизм – это серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, который вырабатывается C. botulinum .
Клинические признаки
Существует четыре естественных формы ботулизма с похожими клиническими проявлениями.
Пищевой ботулизм
Пищевой ботулизм – это тяжелая и часто смертельная инфекция, возникающая в результате приема пищи, загрязненной предварительно сформированным токсином, с последующим симметричным нисходящим вялым параличом, начинающимся с черепных нервов. Симптомы могут проявиться в течение 6-10 дней (обычно в течение 12–36 часов) и включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, обычно сопровождаемые двоением в глазах, нечеткостью зрения, сухостью во рту и затруднением глотания и речи. Если не лечить, болезнь может прогрессировать, вызывая нисходящий паралич; сначала поражаются плечи, затем плечи, предплечья, бедра, икры и так далее.Паралич дыхательных мышц может вызвать потерю дыхания и смерть, если не будет оказана помощь с дыханием. Нет ни лихорадки, ни потери сознания. Могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, тошноту, рвоту, запор и, реже, диарею.
Детский ботулизм
Детский ботулизм является наиболее распространенной формой и обычно поражает детей в возрасте до 1 года. Это происходит, когда проглоченные споры прорастают в кишечнике младенца, где они размножаются и выделяют токсин.Заболевание обычно начинается с запора, за которым следует летаргия, вялость, плохое питание, снижение способности сосать и плакать, опущенные веки, общая мышечная слабость («вялый ребенок») и резкая потеря контроля над головой.
Кишечный ботулизм взрослых
Кишечный ботулизм взрослых похож на детский ботулизм, хотя и встречается относительно редко. Это происходит у взрослых с ослабленным иммунитетом, у тех, кто принимает антибиотики, и у людей с измененной флорой кишечника из-за некоторых анатомических или функциональных аномалий кишечника, таких как воспалительное заболевание кишечника.Проглоченные споры прорастают в кишечнике и производят бактерии, которые размножаются в кишечнике и выделяют токсин.
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм возникает, когда споры попадают в открытую рану, прорастают и выделяют токсин в течение 7 дней (от 4 до 21 дня). Эти раны обычно связаны с тяжелой травмой или являются местом укола иглой в результате употребления наркотиков или поражений носа или носовых пазух, связанных с хроническим употреблением кокаина.
Ятрогенный ботулизм
Ботулизм, который не возникает в природе, включает ятрогенный ботулизм, возникающий после неправильного введения токсина ботулизма, используемого в терапевтических целях.
Диагностика
Диагностика пищевого ботулизма проводится путем выявления ботулинического токсина в сыворотке крови, желудочном аспирате, стуле, причастных продуктах питания или тканях, полученных из раны, или путем посева C. botulinum из желудочного аспирата или стула в клинических случаях.
Идентификация микроорганизма в предполагаемой пище полезна, но не является диагностической, поскольку споры ботулина широко распространены в окружающей среде. Присутствие токсина в предполагаемой пище очень важно.
Электромиография может быть полезна для подтверждения клинического диагноза.
Инкубационный период Clostridium botulinum
Классический ботулизм возникает через 12–36 часов (иногда через несколько дней) после употребления зараженной пищи. Инкубационный период детского ботулизма неизвестен из-за сложности определения точного времени приема внутрь. Более короткие инкубационные периоды связаны с более тяжелым заболеванием и более высокими показателями летальности.
Значение для общественного здравоохранения и распространенность ботулизма
Ботулизм – редкое заболевание, встречающееся во всем мире.Спорадические случаи, семейные и общие вспышки болезни происходят в тех случаях, когда пища готовится или сохраняется методами, не разрушающими споры и не допускающими образования токсинов. Однако вероятны пропущенные диагнозы (особенно кишечного ботулизма) из-за низкой клинической подозрительности и ограниченных возможностей лабораторной диагностики во многих областях.
В период с 2004 по 2010 год в Австралии было зарегистрировано только семь случаев ботулизма. Четыре случая произошли в Виктории (Сеть инфекционных заболеваний Австралии – Национальная система наблюдения за подлежащими регистрации заболеваниями).
C. botulinum был идентифицирован как потенциальный агент биотерроризма, доставляемый при вдыхании спор.
Резервуар для
Clostridium botulinumC. botulinum чаще всего встречается в почве и сельскохозяйственных продуктах. Споры были обнаружены в морских отложениях и кишечнике животных, в том числе рыб.
Способ передачи
Clostridium botulinumПищевой ботулизм передается при употреблении в пищу неадекватно приготовленной пищи или обработанных или охлажденных продуктов, в которых образовался токсин, особенно консервированных и щелочных продуктов.Источники спор включают почву и такие продукты, как мед. Мед описывался в литературе Соединенных Штатов как источник инфекции, но никогда не упоминался в Австралии, и исследования австралийского меда не выявили C. botulinum .
Большинство случаев раневого ботулизма возникает из-за втертой почвы или гравия. Сообщалось о нескольких случаях среди потребителей наркотиков.
Детский ботулизм возникает из-за проглатывания спор, прорастающих в толстой кишке, а не из-за проглатывания предварительно сформированного токсина.
Период заразности ботулизма
Ботулизм не передается от одного человека к другому.
Восприимчивость и устойчивость к ботулизму
Каждый человек восприимчив к инфекции, и сообщалось о рецидиве болезни.
Меры борьбы с ботулизмом
Предупредительные меры
Обеспечить эффективный контроль обработки и приготовления консервов и консервов в промышленных масштабах.
Обучите людей, занимающихся домашним консервированием и другими методами консервирования пищевых продуктов, о времени приготовления, давлении, температуре, надлежащем охлаждении и хранении.Сюда входит переработка копченостей, солений и других консервов, фруктов, джемов и овощей. В случае консервов отсутствие выпуклой крышки не исключает заражения C. botulinum .
Контроль дела
Ботулизм требует неотложной медицинской помощи. Дыхательная недостаточность и паралич, возникающие при тяжелом ботулизме, могут потребовать от пациента нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение нескольких недель или месяцев, а также интенсивной медицинской помощи и ухода.
В случае подозрения на лечение следует немедленно обратиться к специалисту и как можно скорее назначить гептавалентный ботулинический антитоксин (типы A – G).Антитоксин можно приобрести по специальной схеме доступа по телефону (02) 6232 8111.
Антитоксин использовался при детском ботулизме в Австралии. Несмотря на то, что существует риск анафилаксии и значительны затраты, в некоторых случаях при раннем введении наблюдается значительная клиническая польза, поэтому применение следует рассматривать в индивидуальном порядке.
Медицинский персонал может попытаться удалить зараженную пищу, которая все еще находится в кишечнике, вызывая рвоту или используя клизмы.
Человеческий иммунный глобулин против ботулизма (Baby BIG) используется для лечения детского ботулизма, вызванного C.botulinum типа A или типа B.
При раневом ботулизме, в дополнение к введению антитоксина, рана должна быть очищена и / или дренирована, а также должна быть проведена соответствующая профилактика антибиотиками против других потенциальных инфекций. Антибиотики не улучшают течение болезни и должны использоваться только для лечения вторичных инфекций.
Изоляция или карантин не требуются, но рекомендуется мыть руки после работы с грязными подгузниками. Допустимо обычное санитарное удаление фекалий новорожденных.Медицинский персонал, ухаживающий за пациентами с подозрением на ботулизм, должен соблюдать стандартные меры предосторожности.
Любая затронутая пища должна быть сохранена для сбора и расследования органами общественного здравоохранения. Загрязненную посуду следует очистить кипячением или бытовым отбеливателем.
Контроль контактов
Тех, кто ел подозрительную пищу, следует очистить рвотными средствами, промыть желудок или сделать клизмы. Следует тщательно рассмотреть вопрос о назначении поливалентного антитоксина бессимптомным людям, оценивая потенциальную защиту от риска сенсибилизации и тяжелых реакций на лошадиную сыворотку.
Контроль за окружающей средой
Специалисты по охране окружающей среды и безопасности пищевых продуктов должны координировать надлежащую утилизацию пищевых продуктов.
Меры по борьбе с ботулизмом
Вспышка ботулизма определяется как один или несколько случаев заболевания. Ближайшая цель – выявить возможные источники заболевания и других людей, которые могут подвергнуться заражению. Немедленно отзовите все затронутые пищевые продукты и отправьте образцы в отделение микробиологической диагностики для анализа.Возьмите сыворотку, желудочный аспират и образцы стула у пациентов, а также у лиц, подвергшихся воздействию, но без симптомов (до введения антитоксина), и немедленно отправьте их в Отделение микробиологической диагностики для анализа.
Департамент сельского хозяйства | Ботулизм
Синонимы: Lamziekte, синдром жеребенка-шейкера, болезнь поясницы, лимбернеек, западная утиная болезнь, бульбарный паралич Инфекции у людей
Инфекции у животных
Интернет-ресурсы
Ссылки
Этиология
Ботулизм вызывается ботулотоксином, мощным нейротоксином, продуцируемым Clostridium botulinum и несколькими штаммами C.baratii и C. butyricum . Clostridium botulinum – анаэробный грамположительный спорообразующий стержень.
Ботулизм может быть результатом проглатывания предварительно сформированного токсина или роста C. botulinum в анаэробных тканях. Было идентифицировано семь типов ботулотоксина, обозначенных от A до G. Типы A, B, E и F вызывают заболевания у людей. Тип C – наиболее частая причина ботулизма у животных. Тип D иногда встречается у крупного рогатого скота и собак, а тип B – у лошадей.Типы A и E изредка встречаются у норок и птиц. Тип G редко вызывает заболевание, хотя несколько случаев было зарегистрировано у людей. Все типы ботулотоксина вызывают одно и то же заболевание; однако тип токсина важен, если для лечения используется антисыворотка.
Географическое распространение
C. botulinum встречается во всем мире, и случаи ботулизма можно увидеть где угодно. У жвачных животных ботулизм в основном встречается в районах с дефицитом фосфора или белка.Ботулизм регулярно наблюдается у крупного рогатого скота в Южной Африке и овец в Австралии. Это заболевание редко встречается у жвачных в Соединенных Штатах, хотя несколько случаев было зарегистрировано в Техасе и Монтане.
Трансмиссия
C. botulinum и его споры широко распространены в почвах, отложениях в пресных и прибрежных водах, в кишечных трактах рыб и млекопитающих, а также в жабрах и внутренностях моллюсков. Бактерии могут расти только в анаэробных условиях. Ботулизм возникает, когда животные проглатывают предварительно сформированные токсины с пищей или C.botulinum прорастают в анаэробных тканях и по мере роста выделяют токсины.
Ботулизм у людей
У людей ботулизм подразделяется на три формы: пищевой, раневой и детский или кишечный ботулизм. Пищевой ботулизм – наиболее распространенная форма, возникающая при попадании в организм человека токсинов с различными продуктами питания. Продукты, связанные с ботулизмом, обычно имеют низкую кислотность (pH более 4,6) и могут включать домашние консервы, колбасы, мясные продукты, консервированные овощи и морепродукты.Иногда замешаны коммерческие продукты питания. Раневой ботулизм возникает, когда анаэробная рана заражена C. botulinum , обычно из почвы. Детский ботулизм наблюдается только у детей младше года. В этой форме спор C. botulinum прорастают в кишечном тракте и производят токсин. Мед был связан с некоторыми случаями детского ботулизма, но споры также можно найти во многих других источниках. Эта форма также может развиться у взрослых с измененной кишечной флорой в результате хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте или лечения антибиотиками.
Ботулизм у животных
Преформированные токсины в различных источниках, включая разлагающиеся растительные вещества (трава, сено, зерно, испорченный силос) и туши, могут вызывать ботулизм у животных. Плотоядные животные, в том числе норка и коммерчески выращиваемые лисы, обычно поглощают токсины с зараженным мясом, таким как рубленое сырое мясо или рыба. Крупный рогатый скот в районах с дефицитом фосфора может жевать кости и кусочки прикрепленного мяса; в грамме сушеного мяса может быть достаточно ботулотоксина, чтобы убить корову.Подобные случаи происходят в Австралии, где овцы с дефицитом белка иногда поедают туши кроликов и других мелких животных. Жвачных животных также можно кормить сеном или силосом, загрязненными содержащими токсин тушами птиц или млекопитающих. Лошади обычно попадают в организм с зараженными кормами. Птицы могут проглатывать токсины личинками, которые питались зараженными тушами, или мертвыми беспозвоночными из воды с разлагающейся растительностью. Каннибализм и зараженный корм также могут привести к заражению домашней птицей.
Токсикоинфекционная форма ботулизма соответствует раневой и кишечной формам у человека. C. botulinum может расти в некротических областях печени и желудочно-кишечного тракта, абсцессах в пупке и легких или анаэробных ранах на коже и мышцах. Эта форма ботулизма, по-видимому, ответственна за синдром жеребенка тряски у лошадей. Токсико-инфекционный ботулизм также наблюдается у цыплят при интенсивном выращивании бройлеров на подстилке; причина этого явления неизвестна.
Ботулин и биотерроризм
В случае биотеррористической атаки ботулинический токсин может быть доставлен в виде аэрозолей, а также с пищей или водой.Ожидается, что после передачи аэрозоля клиническое заболевание будет похоже на ботулизм пищевого происхождения.
Дезинфекция / инактивация
Ботулинические токсины – это большие, легко денатурируемые белки. Токсины под воздействием солнечного света инактивируются в течение 1–3 часов. Ботулин также можно инактивировать 0,1% гипохлоритом натрия, 0,1 н. NaOH, нагреванием до 80 ° C в течение 30 минут или до 100 ° C в течение 10 минут. Хлор и другие дезинфицирующие средства могут уничтожить токсины в воде.
Вегетативные клетки Clostridium botulinum чувствительны ко многим дезинфицирующим средствам, включая 1% гипохлорит натрия и 70% этанол.Споры устойчивы к условиям окружающей среды, но могут быть уничтожены влажным теплом (120 ° C в течение не менее 15 минут).
Инфекции у людей
Инкубационный период
Инкубационный период пищевых инфекций составляет от нескольких часов до 10 дней; в большинстве случаев симптомы проявляются через 18–36 часов. Инфекции раны могут проявиться в течение от нескольких дней до 2 недель. Инкубационный период кишечного или детского ботулизма неизвестен. Ингаляционный ботулизм обычно развивается через 12–36 часов после заражения, но в некоторых случаях инкубационный период может длиться до нескольких дней.
Клинические признаки
Инфекции пищевого происхождения
При инфекциях пищевого происхождения желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, рвоту и боль в животе, часто являются первым признаком. Может возникнуть диарея или запор. По мере прогрессирования болезни в двигательных и вегетативных нервах развивается симметричный нисходящий вялый паралич. Клинические признаки могут включать нечеткость зрения или двоение в глазах, светобоязнь, опущенные веки, невнятную речь, дисфагию, задержку мочи, сухость во рту и мышечную слабость.При невылеченных прогрессирующих инфекциях наблюдается нисходящий паралич дыхательных мышц, рук и ног. В тяжелых случаях смертельный паралич дыхания может наступить в течение 24 часов. Лихорадки обычно не наблюдается.
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм очень похож на инфекции пищевого происхождения; однако желудочно-кишечные симптомы обычно отсутствуют, и у пациентов может появиться экссудат из раны или подняться температура.
Младенческий ботулизм
Большинство случаев младенческого ботулизма встречается у детей в возрасте от 2 недель до 6 месяцев.Первым симптомом обычно является запор. Другие признаки могут включать в себя вялость, слабость, чрезмерно длительные периоды сна, снижение сосательного и рвотного рефлексов и дисфагию с слюнотечением. У некоторых младенцев появляется слабый или измененный крик. В прогрессирующих случаях у младенца может развиться вялый паралич; «гибкая голова» типична. В тяжелых случаях возможна остановка дыхания и смерть. Симптомы и степень тяжести этого заболевания значительно различаются у разных младенцев.
Кишечный ботулизм у взрослых
Первоначальные симптомы кишечного ботулизма у взрослых могут включать усталость, слабость и головокружение.По мере прогрессирования заболевания у пациентов может наблюдаться двоение в глазах и прогрессирующие трудности с речью и глотанием. Другие симптомы могут включать одышку, общую мышечную слабость, вздутие живота и запор.
Коммуникабельность
Передачи от человека к человеку не наблюдались.
Диагностические тесты
Ботулизм можно предварительно диагностировать по клиническим признакам и исключая другие неврологические заболевания. Окончательный диагноз основан на выявлении токсина в кале, крови, рвотных массах, желудочном аспирате, респираторных выделениях или образцах пищи.Кал обычно является наиболее надежным клиническим образцом при ботулизме пищевого или младенческого происхождения; токсин может находиться в течение нескольких дней или недель в случаях пищевого происхождения. Ботулинический токсин редко обнаруживается в крови у взрослых, но иногда обнаруживается у младенцев. Токсин можно идентифицировать с помощью исследований инокуляции на мышах (тест нейтрализации на мышах), ELISA или электрохемилюминесцентных (ECL) тестов. Ботулинические токсины можно определить с помощью тестов нейтрализации на мышах. Серология бесполезна для диагностики, так как в нее вовлечены небольшие количества токсина, а выжившие редко вырабатывают антитела.
C. botulinum часто можно культивировать из фекалий при детском ботулизме или из раны при раневом ботулизме. В случаях пищевого происхождения пища обычно культивируется, а также проверяется на токсин. C. botulinum – анаэробный грамположительный спорообразующий стержень. На среде с яичным желтком колонии, продуцирующие токсины, обычно имеют радужную окраску поверхности, которая выходит за пределы колонии. Радужная зона вокруг колонии обычно больше для токсинов C, D и E.
Лечение и вакцинация
Поддерживающая терапия с респираторной поддержкой, если необходимо, является краеугольным камнем лечения.Ранний прием ботулинического антитоксина может предотвратить прогрессирование болезни и уменьшить продолжительность симптомов. При болезнях пищевого происхождения количество токсина в желудочно-кишечном тракте можно уменьшить с помощью промывания желудка и клизм. При раневом ботулизме используются антибиотики и обработка раны. Антибиотики также иногда используются в случаях пищевого происхождения, но обычно не рекомендуются при детском ботулизме, поскольку они могут изменить кишечную флору. Для людей с высоким риском заражения могут быть доступны экспериментальные вакцины.
Заболеваемость и смертность
Вспышки ботулизма могут происходить по всему миру. Приблизительно от 10 до 30 вспышек ежегодно регистрируются в Соединенных Штатах. В 1999 г. в США было зарегистрировано 107 случаев детского ботулизма, 26 случаев пищевого ботулизма и 41 случай раневого ботулизма.
Уровень смертности в нелеченых случаях высок, но снижается с улучшением поддерживающей терапии. До 1950 года уровень смертности составлял 60%; в настоящее время он составляет менее 5%. Восстановление может быть медленным и занять несколько месяцев или дольше.В некоторых случаях выжившие сообщают об усталости и одышке в течение многих лет.
Известно, что ботулинические токсины использовались в качестве оружия несколькими странами и террористическими группами.
Инфекции животных
Затронутые виды
Многие виды млекопитающих и птиц, а также некоторые рыбы могут быть поражены ботулизмом. Клиническое заболевание чаще всего встречается у диких птиц, домашних птиц, норок, крупного рогатого скота, овец, лошадей и некоторых видов рыб. Собаки, кошки и свиньи устойчивы; ботулизм иногда наблюдается у собак и свиней, но не зарегистрирован у кошек.
Инкубационный период
Инкубационный период может составлять от 2 часов до 2 недель; в большинстве случаев симптомы появляются через 12-24 часа. Норку часто находят мертвой в течение 24 часов после проглатывания токсина.
Клинические признаки
Ботулизм характеризуется прогрессирующим двигательным параличом. Типичные клинические признаки могут включать паралич мышц, затруднения при жевании и глотании, нарушения зрения и общую слабость. Смерть обычно наступает в результате паралича дыхательных или сердечных мышц.
Жвачные животные
У крупного рогатого скота симптомы могут включать слюнотечение, беспокойство, нарушение координации движений, задержку мочи, дисфагию и лежачее положение грудины. Боковые лежачие животные обычно очень близки к смерти. У овец симптомы могут включать слюнотечение, серозные выделения из носа, скованность и нарушение координации движений. Может наблюдаться брюшное дыхание и поворот хвоста в сторону. По мере прогрессирования болезни конечности могут быть парализованы и наступает смерть.
Лошади
Клинические признаки у лошадей сходны с клиническими признаками крупного рогатого скота.Симптомы могут включать беспокойство, покалывание суставов, нарушение координации движений, паралич языка, слюнотечение и лежачее положение грудины. Паралич мышц прогрессирует; Обычно он начинается с задних конечностей и постепенно переходит к передним конечностям, голове и шее.
Синдром жеребенка тряски обычно наблюдается у животных младше 4 недель. Наиболее характерные признаки – ходульная походка, мышечный тремор и невозможность стоять более 4–5 минут. Другие симптомы могут включать дисфагию, запор, мидриаз и частое мочеиспускание.На более поздних стадиях у жеребят обычно развиваются тахикардия и одышка. Смерть обычно наступает через 24–72 часа после появления первых симптомов и наступает в результате паралича дыхания. Некоторых жеребят находят мертвыми без других клинических признаков.
Свиньи
Свиньи относительно устойчивы к ботулизму. Сообщаемые симптомы включают анорексию, отказ от питья, рвоту, расширение зрачков и паралич мышц.
Лисицы и норки
Во время вспышек ботулизма многие животные, как правило, оказываются мертвыми, в то время как другие страдают параличом различной степени и одышкой.Клиническая картина аналогична у промышленных лисиц.
Птицы
У домашних и диких птиц вялый паралич обычно наблюдается на ногах, крыльях, шее и веках. Птица с парализованной шеей может утонуть. У цыплят-бройлеров с токсикоинфекционной формой также может наблюдаться диарея с избытком уратов.
Коммуникабельность
Ботулизм не передается при случайном контакте, но в некоторых случаях ткани мертвых животных могут быть токсичными при попадании в организм других животных.
Диагностические тесты
Ботулизм сложно диагностировать, поскольку токсин не всегда обнаруживается в клинических образцах или кормах. Диагноз часто заключается в исключении других заболеваний. Окончательный диагноз может быть поставлен, если ботулинический токсин обнаружен в корме, содержимом желудка или кишечника, рвоте или фекалиях. В особо острых случаях токсин иногда обнаруживается в крови. Ботулинический токсин может быть обнаружен различными методами, включая твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA), электрохемилюминесцентные тесты (ECL), инокуляцию мышей или испытания кормления.Токсины можно определить с помощью тестов нейтрализации на мышах.
При токсикоинфекционном ботулизме организм можно культивировать из тканей. C. botulinum – анаэробный грамположительный спорообразующий стержень. На среде с яичным желтком колонии, продуцирующие токсины, обычно имеют радужную окраску поверхности, которая выходит за пределы колонии. Радужная зона вокруг колонии обычно больше для токсинов C, D и E.
Лечение и вакцинация
Лечение обычно является поддерживающим и может включать промывание желудка для удаления некоторого количества токсина.Ботулинический антитоксин иногда используется у животных; степень успеха может зависеть от типа токсина, вызывающего заболевание, и вида животного. Антитоксины типа C были эффективны при некоторых вспышках среди птиц и норок. Есть также некоторые сообщения об успехе с гидрохлоридом гуанидина. Антибиотики используются при токсико-инфекционной форме, но не всегда эффективны у птиц.
В эндемичных районах вакцины могут использоваться для лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, норок и фазанов. У кур они могут быть нерентабельными.
Заболеваемость и смертность
Ботулизм распространен среди диких водоплавающих птиц; ежегодно погибает от 10 до 50 тысяч диких птиц. При некоторых крупных вспышках может погибнуть миллион или более птиц. Чаще всего поражаются утки. Ботулизм также поражает домашнюю птицу, выращиваемую в промышленных масштабах. У цыплят уровень смертности колеблется от нескольких птиц до 40% всего стада. Некоторые пораженные птицы могут выздороветь без лечения.
Ботулизм относительно редко встречается у большинства домашних млекопитающих; однако в некоторых частях мира среди крупного рогатого скота наблюдаются эпидемии с заболеваемостью до 65%.У крупных лежачих животных прогноз неблагоприятный. У крупного рогатого скота смерть обычно наступает в течение 6–72 часов после лежания на груди. Большинство собак с ботулизмом выздоравливают в течение 2 недель.
Посмертные повреждения
Патогномоничных поражений нет; поражения обычно являются результатом общего паралича мышц. Паралич дыхания может вызывать неспецифические симптомы в легких. При синдроме шейкерного жеребенка наиболее сложными поражениями являются избыток перикардиальной жидкости с нитями фибрина, отек легких и застойные явления.Посторонний материал в передних отделах желудка или желудке может указывать на ботулизм.
Интернет-ресурсы
Список литературы
«Ботулин». В Справочник по медицинскому ведению биологических травм , 4-е изд. Под редакцией М. Кортепетера, Г. Кристофера, Т. Чеслака, Р. Калпеппера, Р. Дарлинга, Дж. Павлина, Дж. Роу, К. Макки-младшего, Э. Эйтцена, младшего, Министерство обороны, 2001 г. 10 декабря 2002
«Ботулизм». Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , июнь 2002 г.10 декабря 2002 г.
«Ботулизм». В Руководство по борьбе с инфекционными заболеваниями , 17-е изд. Под редакцией Дж. Чина. Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация общественного здравоохранения, 2000 г., стр. 70-75.
«Ботулизм». В Ветеринарное руководство Merck , 8-е изд. Под редакцией С.Е. Айелло и А. Мэйс. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Merck and Co., 1998, стр. 442-444; 916 1315; 1362; 1969-70 гг.
« Clostridium botulinum. »в справочнике по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, февраль 2002 г. 12 декабря 2002 г.
Herenda, D., P.G. Чемберс, А. Эттрики, П. Сеневиратна и Т.Дж.П. да Силва. «Ботулизм». В Руководство по инспекции мяса для развивающихся стран. Документ ФАО по животноводству и здоровью 119. Издательская и мультимедийная служба, Информационный отдел ФАО, 1994 г., 12 декабря 2002 г.
«Паспорт безопасности материала – Clostridium botulinum ». Январь 2001 г. Канадский лабораторный центр по контролю заболеваний . 10 декабря 2002 г.
Соломон Х. и Т. Лилли младший « Clostridium botulinum ». В Bacteriological Analytical Manual Online , 8-е изд. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, январь 2001 г. 12 декабря 2002 г.
Wells C.L. и Т.Д. Уилкинс. «Клостридии: спорообразующие анаэробные бациллы». В Медицинская микробиология . 4-е изд. Под редакцией Сэмюэля Барона. Нью-Йорк; Черчилль Ливингстон, 1996. 10 декабря 2002 г.
Weber, J.T., C.L. Hatheway и M.E. Сент-Луис. «Ботулизм» в инфекционных болезнях , 5 изд. Под редакцией П.Д. Хеприх, М. Джордан, А. Рональд. Филадельфия: Дж.B. Lippincott Company, 1994, стр. 1185-1194.
Copyright 2003, ISU
Центр продовольственной безопасности и общественного здравоохранения
Колледж ветеринарной медицины Университета штата Айова
Эймс Айова США 50011
Телефон: 515 294 7189
Факс: 515 294 8259
Электронная почта: [email protected]
Clostridium botulinum – ботулизм. Диагностика, лечение и информация
© Деннис Кункель Микроскопия
Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая облигатная подвижная анаэробная палочковидная бактерия.
Что такое ботулизм?
Ботулизм – серьезная, но редкая интоксикация, вызываемая предварительно сформированными нейротоксинами, продуцируемыми Clostridium botulinum. Существует три различных формы ботулизма:
- Пищевой ботулизм – Результат приема предварительно сформированных нейротоксинов, обычно из продуктов, помещенных в анаэробные хранилища, такие как банки или банки. Обычно причиной заражения являются домашние консервы, подвергшиеся неадекватной обработке.Однако вспышки в США также охватили различные мясные продукты, овощные консервы и соленые или копченые морепродукты.
- Младенческий / кишечный ботулизм – Обычно поражает младенцев и редко взрослых с измененной анатомией или микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Это вызвано попаданием в организм спор ботулинических бактерий, которые размножаются в кишечнике и производят токсин.
- Раневой ботулизм – Возникает, когда открытая рана заражена спорами ботулина.
Какие еще болезни вызывают виды Clostridium?
Представители рода Clostridium обычно встречаются в природе повсеместно. C. tetani выделяет экзотоксин, вызывающий столбняк и запор челюсти. C. perfringes обычно попадает из грязи через открытые раны. Споры C. perfringes продуцируют экзотоксин, вызывающий газовый некроз инфицированной области. C. difficile обычно является частью нормальной кишечной флоры и вызывает заболевание только тогда, когда антибиотики широкого спектра действия, такие как клиндамицин, истощают другую микрофлору кишечника.C. difficile затем выделяет экзотоксины, вызывающие диарею.
Кто более восприимчив к инфекции Clostridium botulinum?
Восприимчивость является общей как для пищевого, так и для раневого ботулизма. Большинство пациентов с младенческой / кишечной вариацией – дети в возрасте от 2 недель до 1 года. Редко страдают и взрослые с измененной кишечной флорой, вызванной определенными заболеваниями, генетической предрасположенностью или неправильным лечением антибиотиками.
Эпидемиология Clostridium botulinum
Споры ботулина повсеместно распространены в почве.Токсин ботулизма вызывает вялый паралич, блокируя двигательные нервные окончания в мионевральном соединении. Паралич прогрессирует нисходящим образом, поражая глаза и лицо, горло, грудь и конечности и в конечном итоге вызывая паралич дыхания и смерть.
Инкубационный период
Пищевой ботулизм обычно вызывает неврологические симптомы в течение 12–36 часов после приема внутрь, но также может длиться до нескольких дней. Как правило, более короткие инкубационные периоды связаны с тяжелыми заболеваниями и более высокими показателями летальности.
Диагностика
Сбор анамнеза и физикальное обследование обычно являются первым шагом в диагностике ботулизма. Тем не менее, исследования нервной проводимости (ЭМГ), исследования спинномозговой жидкости и сканирование головного мозга полезны. Ботулинические бактерии могут быть выделены из стула инфицированных людей при пищевом и младенческом разнообразии болезни.
Лечение ботулизма
Пищевой ботулизм – При ранней диагностике необходимо ввести антитоксин, чтобы заблокировать действие экзотоксина.Если наступила дыхательная недостаточность, требуется ИВЛ и интенсивная терапия.
Детский ботулизм – Удалите зараженную пищу, вызвав рвоту и поставив клизмы. Для выздоровления в дальнейшем требуется хорошая поддерживающая терапия.
Раневой ботулизм – Введение антитоксинов для нейтрализации экзотоксина, хирургическая обработка раны и иссечение пораженной области с последующим необходимым поддерживающим лечением.
Свяжитесь с EHA Consulting Group сегодня, чтобы получить дополнительную информацию о том, как мы можем помочь вашей компании.
Ботулизм: основная информация :: Общественное здравоохранение :: Contra Costa Health Services
Ботулизм вызывается токсином (ядом), который вырабатывается бактерией (микробом), обнаруженной в зараженной пище или воде. Его также можно вдыхать. Этот микроб обычно находится в почве и в отложениях или иле в океане, озерной воде.
Передается ли ботулизм от человека к человеку?
Нет, эта инфекция НЕ передается от человека к человеку. Самым распространенным источником ботулизма остается употребление в пищу домашних консервов, которые были плохо приготовлены или консервированы.Воздушный ботулизм не возникает естественным путем. Однако, если токсин намеренно выпущен (биотерроризм) в воздух, он может попасть в кожу и легкие и вызвать те же симптомы, что и проглотивший ботулизм.
Как скоро разовьются симптомы (инкубационный период), если я был заражены ботулизмом?
Симптомы ботулизма обычно развиваются в течение 12–36 часов, но могут проявиться и через несколько дней после заражения. Это может быть от 6 часов до 10 дней.
Каковы симптомы ботулизма?
Ранние симптомы включают нечеткость зрения, двоение в глазах и очень сухость во рту.Поздние симптомы включают боль в суставах, проблемы с глотанием, проблемы со слухом, опущенные веки, паралич и дыхательную недостаточность. Обычно лихорадки нет, и человек полностью бодрствует.
Как лечится этот ботулизм?
Эта инфекция считается критическим заболеванием и лечится антитоксинами против ботулизма, поддерживающей терапией и респираторной поддержкой, которая может включать вентилятор.
Как предотвратить ботулизм?
Профилактического лечения ботулизма не существует.Важно обеспечить правильную обработку домашних консервов. Если ботулизм попадает в воздух, местный отдел здравоохранения может посоветовать вам оставаться внутри и на короткое время закрыть все окна и двери.
Что мне делать, если у меня симптомы ботулизма?
Вам следует немедленно обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи. Если у вас нет никаких симптомов, вы должны продолжить свои повседневные дела. Пожалуйста, НЕ обращайтесь в отделение неотложной помощи, если вы не чувствуете себя плохо.
Следует ли мне пройти тестирование на ботулизм?
Нет. Обычных тестов на ботулизм не существует.
Ботулизм | Mass.gov
Ботулизм – это мышечно-паралитическое заболевание, вызываемое токсином (ядом), вырабатываемым бактериями (микробом). Clostridium botulinum .
Существует 3 основных типа ботулизма. Все 3 типа необычны в Соединенных Штатах:
- Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин
- Детский ботулизм (также называемый кишечным ботулизмом) может возникать у младенцев, которые поедают бактерии, которые затем могут производить токсин в кишечнике младенца.Дети в возрасте до 1 года могут подвергаться риску, потому что у них в кишечнике недостаточно нормальных бактерий, чтобы этого не произошло.
- Раневой ботулизм возникает, когда рана инфицирована бактериями, которые могут выделять токсин в ране
Как люди заражаются ботулизмом?
Clostridium botulinum естественным образом встречается в почве и может жить долгое время. Бактерии могут попадать в пищу и при определенных обстоятельствах (когда в пище нет кислорода) производить токсин.Токсин разрушается при нагревании. В случае пищевого ботулизма человек должен глотать зараженную пищу, которая не была должным образом приготовлена или разогрета после того, как токсин был произведен бактериями в пище. При младенческом ботулизме младенец должен глотать пищу или почву, содержащую бактерии. Некоторые продукты, такие как мед, могут быть заражены с большей вероятностью. Чтобы раневой ботулизм возник, бактерии должны попасть в рану, которая имеет правильные условия, позволяющие бактериям производить свой токсин.Ботулизм не передается от человека к человеку.
Каковы симптомы ботулизма?
Пищевой и раневой ботулизм вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Эти симптомы могут включать нечеткость зрения или двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, мышечную слабость, паралич мышц и невнятную речь. У некоторых людей болезнь вызывает паралич дыхания (когда человек не может дышать самостоятельно) и может привести к смерти. Младенцы с ботулизмом часто страдают запором, перестают есть, становятся «вялыми» и вялыми; за этими симптомами могут последовать более серьезные симптомы со стороны нервной системы.
Как скоро появляются симптомы ботулизма?
Инкубационный период варьируется, но неврологические симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются в течение 12–48 часов с интервалом от 6 часов до 8 дней после употребления зараженной пищи. Симптомы младенческого ботулизма появляются через 3–30 дней после употребления бактерий в пищу. Симптомы ботулизма ран появляются через 4–14 дней после контакта с бактериями.
Как диагностируется ботулизм?
Врач может рассмотреть диагноз, если пищевой анамнез и физикальное обследование пациента предполагают ботулизм.Однако этих ключей обычно недостаточно для диагностики ботулизма. Есть и другие заболевания, которые могут выглядеть как ботулизм, и для исключения этих состояний могут потребоваться специальные тесты.
Самый прямой способ подтвердить ботулизм – это проверить образец стула на ботулизм пищевого или младенческого происхождения или проверить рану или кровь на раневой ботулизм. Это не обычный тест, он проводится только в нескольких лабораториях, поэтому врач должен принять специальные меры для этого.
Как лечится ботулизм?
Это очень серьезное заболевание, которое может быть смертельно опасным, если его не лечить.Если заболевание обнаружено на ранней стадии, человек может получить антитоксин (лекарство), которое может остановить прогрессирование болезни. В случае детского ботулизма можно использовать специальное лекарство под названием BabyBIG. Большинство пациентов получают поддерживающую помощь во время болезни.
Есть ли вакцина (прививка) от ботулизма?
Существует экспериментальная вакцина против ботулизма, но нет вакцины, которая была протестирована и оказалась безопасной для населения.
Где возникает ботулизм?
Встречается во всем мире как отдельные случаи, как семейные, так и общие вспышки.
Какие продукты обычно вызывают ботулизм?
Это чаще всего ассоциируется с домашними консервированными продуктами с низким содержанием кислоты, такими как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза. Однако вспышки ботулизма произошли из более необычных источников, таких как измельченный чеснок в масле, консервированный сырный соус, морковный сок, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированная в домашних условиях или ферментированная рыба. Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев.
Как можно предотвратить ботулизм?
Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие правила гигиены, чтобы уменьшить загрязнение пищевых продуктов. Масла из чеснока и зелени следует хранить в холодильнике. Картофель, запеченный, завернутый в алюминиевую фольгу, следует хранить горячим, пока он не подадут на стол или не охладят. Поскольку высокие температуры разрушают токсин ботулизма, людям, которые едят домашние консервы, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед едой для обеспечения безопасности. Раневой ботулизм можно предотвратить, если незамедлительно обратиться за медицинской помощью для инфицированных ран и не использовать уличные инъекционные наркотики.
.