Почему болят уши у ребенка?
Больные уши у ребенка – самая частая причина обращения родителей к педиатру или детскому ЛОР-врачу. Существует несколько основных причин, почему болят уши у детей:
- воспаление среднего уха (средний отит)
- воспаление горла (тонзиллит, ангина)
- непроходимые евстахиевы трубы (из-за отека или воспаления)
- воспаление наружного слухового прохода (серной пробкой, гноем, инородным телом)
- прорезывание зубов
- воспаление тройничного нерва
- воспаление слюнной железы (паротит)
- воспаление нижнечелюстных лимфатических узлов
- мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости)
Почему у ребенка болят уши при среднем отите?
Средний отит с выпотом возникает, когда евстахиева труба, которая соединяет среднее ухо с задней частью носа, блокируется из-за отека или увеличенных миндалин, и жидкость из уха не может вытечь. Жидкость (гной или серозный выпот) скапливается в полости среднего уха, что приводит к повышению давления внутри полости уха и появлению боли. Средний отит с выпотом, как правило, проходит через 3 месяца. При лечении используется ацетаминофен или ибупрофен для уменьшения воспаления и боли. Также могут использоваться теплые компрессы. Важно: не применяйте компрессы без назначения врача, т.к. при некоторых видах гнойных воспалений они противопоказаны.
У детей старше 6 месяцев при отсутствии признаков гнойного бактериального отита антибиотики не используются.
При отите у детей может наблюдаться временная легкая потеря слуха. Если нарушение сохраняется дольше, чем 3 месяца, или потеря слуха обнаруживается не только в том ухе, в котором был отит, ребенка должен осмотреть ЛОР врач для принятия решения об установке тимпаностомической трубки для дренирования жидкости из среднего уха.
Как болят уши при ушной инфекции?
Когда евстахиева труба, которая соединяет среднее ухо с задней частью носа, блокируется и жидкость накапливается в среднем ухе, в жидкости могут размножаться вирусы или бактерии, и боль вызывают уже не только повышение давления в среднем ухе, но и продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов (гной). Такое заболевание называется острый средний отит. Обычно ушные инфекции возникают как осложнение после или во время перенесения ребенком вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Средний отит чаще встречается зимой у детей, посещающих детский сад или школу. Если отит имеет бактериальную природу, для лечения используются антибиотики. Для лечения вирусного отита антибактериальные средства не применяются.
Ухо пловца.
Уши могут болеть при воспалении, вызванном попаданием загрязненной воды в наружные слуховые проходы. Чаще всего это наблюдается у детей, посещающих бассейн, если гигиене ушей не уделяется достаточно внимания. Это может произойти, если кожа в проходе имеет повреждения (например, царапины от ногтей). Для лечения этого заболевания используются капли с антибиотиком (например – отипакс), а боли в ушах уменьшаются при использовании противовоспалительных средств.
Как болят уши при дисфункциях евстахиевой трубы?
Боли при воспалении евстахиевой трубы сопровождаются ощущением переполнения уха, «переливания» жидкости внутри уха, снижением слуха, шумом в ушах. Терапия включает в себя лечение первопричины дисфункции евстахиевой трубы: аллергического ринита, риносинусита, гортанно-глоточного рефлюкса.
Боли в ушах, вызванные другими причинами: чаще всего возникают из-за травмы ушей или слуховых проходов, попадания в них инородных предметов или образования серных пробок.
Другие заболевания, которые могут вызывать боль в ушах, включают прорезывание зубов, паротит, синусит, инфекции глотки, лимфаденит и повреждения шейного отдела позвоночника.
Когда необходимо обращаться к детскому ЛОРу?
Показать ребенка педиатру или оториноларингологу необходимо, если:
- Боль в ушах усиливается или не уменьшается при лечении
- Из ушей вытекает кровь или гной
- Область вокруг уха начинает опухать или становиться красной
- Из уха раздается неприятный или гнилостный запах
- У ребенка повышается температура
- Боль в ушах усиливается в положении лежа
- Боль в ухе появилась в момент долечивания ОРЗ или ОРВИ
Боль в ушах классифицируется как одна из самых сильных, сильнее ушной боли – только зубная. Поэтому дети крайне резко реагируют на такую боль: плачем, жалобами. Терпеть боль в ухе ни в коем случае нельзя, надежда что «пройдет само» может привести к тому, что ребенок потеряет слух. Как только вы заподозрили, что у ребенка болят уши – немедленно обращайтесь к педиатру или ЛОР-врачу или вызовите врача на дом.
первая помощь в домашних условиях, чтобы снять боль
Когда многие родители малышей сталкиваются с такой проблемой, как болит ухо у ребенка, не надо теряться, следует оказать первую помощь, но капать ушные капли в слуховой проход, применять народные средства без ведома врача не рекомендуется. В домашних условиях ребенку можно вызвать скорую помощь, но что делать, если недомогание настигло на даче или море. Уменьшить страдания малыша получится, если применить знания, изложенные в этой статье.
Что такое боль в ухе
Самый распространенный симптом воспаления слухового хода – боль в ухе. Это неприятное ощущение возникает из-за повреждения слизистых оболочек, барабанной перепонки, слуховой косточки, евстахиевой трубы, ячейки сосцевидного отростка или тройничного нерва. Заболевания, вызывающие ушную боль:
- аэроотит;
- ларингит;
- ОРВИ;
- грипп;
- евстахиит;
- акустическое повреждение слуховых ходов;
- лабиринтит;
- мастоидит.
Причины
Если у ребенка болит ухо, то родители перед тем, как начать его лечить, должны выяснить причину плохого самочувствия. Чтобы точно поставить диагноз, малыша следует показать отоларингологу, потому что неправильная терапия может быть опасна. У детей младшего возраста в отличие от взрослых людей слуховой аппарат недостаточно сформирован: из-за строения евстахиевой трубки инфекция, попав в носоглотку, очень быстро распространяется по среднему и внутреннему уху.
У грудничков возможно попадание молока в слуховые трубы, что способствует размножению болезнетворных бактерий. Кроме воспалительных заболеваний, малыша могут беспокоить болевые ощущения вследствие повреждения барабанной полости инородными предметами:
- насекомыми;
- ушными палочками;
- карандашами;
- мелкими игрушками.
Болит ухо у ребенка без температуры
Такой неприятный симптом как боль не всегда является признаком попадания инфекции в детское ушко, тем более, если высокая температура отсутствует. Орган слуха может заболеть после долгой прогулки по улице при сильных порывах ветра. Терапия в этом случае не требуется, потому что в теплом помещении, спустя некоторое время, состояние малыша нормализуется. Следует учитывать, что из-за холодной погоды инфекция носоглотки может вызвать острый отит, особенно если у малыша есть заболевания, которые сопровождаются насморком (простуда, грипп).
Купание в бассейне или другом водоеме тоже считается частой причиной того, что у ребенка болит ушко. Как правило, это происходит при плавании без защитной шапочки. Вода, попав в ушные проходы, размягчает кожу слухового отверстия, вызывает отек и заложенность ушей. В некоторых случаях к неприятным ощущениям может привести чрезмерная выработка или недостаток серы. При большом объеме выделений возникает пробка, а в противоположной ситуации – сухость и растрескивание слизистой. Иногда боль в ушах вызывают резкие перепады давления.
Болит ухо и температура
Если у ребенка заболело ухо, и поднялась температура, то, значит, у него развивается воспалительный процесс:
- зреет фурункул – он относится к заболеваниям наружного уха;
- микоз ушной раковины и слухового хода;
- гнойный отит;
- заражение инфекцией вследствие травмы барабанной перепонки;
- обострение хронического отита.
Для установления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам, нужно отвести малыша в больницу для осмотра врачом. Если ощущения резкие, очень неприятные и сопровождаются рвотой, то следует вызвать скорую помощь. Лечить поражение слухового аппарата нужно своевременно, чтобы избежать осложнения. Некоторые родители, думая, что медикаменты опасны, отказываются от лечения антибиотиками, тем самым они могут навредить малышу. Чтобы ребенок вылечился быстро, нужно следовать всем рекомендациям специалиста.
После купания
Родители должны быть очень внимательны, купая ребенка в ванне, бассейне или море. Иммунная система и слуховой аппарат малыша еще не успели полностью сформироваться, поэтому он особенно подвержен воспалению наружного и внутреннего уха. Ребенок может заболеть средним отитом, при котором часто появляются гнойные выделения, фурункулезы, в том числе и другие патологии. Как снять боль в ухе у ребенка, которая возникла после купания? Чтобы оказать малышу помощь и облегчить его состояние, нужно осторожно сделать чистку слуховых ходов от жидкости ватными тампонами или палочками.
Ночью
Из-за резкой боли, которая возникает ночью, ребенок может долго плакать и не спать. Родители по возможности должны обезболить ухо, учитывая возраст малыша. После этого следует осмотреть орган слуха. Часто сильные болевые ощущения возникают из-за попадания инородных предметов, как правило, мелких жучков. Насекомые копошатся, причиняя детям беспокойство и боль. Если их вовремя не извлечь, то могут возникнуть осложнения – воспаления внутреннего уха или прободение барабанной перепонки.
Что делать при боли в ухе
Если ребенок жалуется на боль в ухе, то ему следует оказать как можно скорее первую помощь. До приезда специалиста нужно попытаться уменьшить проявление неприятных ощущений – закапать сосудосуживающие средства, обезболить разрешенным препаратом или поставить спиртовой компресс. Один из важных моментов – во время ожидания скорой помощи следует успокоить больного ребенка, отвлекая его внимание с помощью разговоров или игрушек.
Первая помощь
Когда малыш жалуется на сильную боль, надо вызвать врача. Пока не приедет скорая помощь нужно попытаться уменьшить неприятные ощущения в ухе у ребенка. Следуя несложной инструкции, можно убрать сильную симптоматику у больного малыша:
- Осмотрите ушную раковину – возможно, в ухо залезло насекомое, которое может вызвать воспаление.
- Если воспаление сопровождается сильными болями, то дайте малышу обезболивающий препарат, разрешенный к использованию для данной возрастной группы.
- Затем нужно вставить пропитанный борным спиртом тампон в слуховой ход.
- Если наблюдается высокая температура, то дайте жаропонижающее средство.
Компресс
Если гнойное воспаление полости уха отсутствует, то сделайте теплый компресс. Его очень легко соорудить в виде повязки на голову:
- Возьмите марлю, бинт и сухую вату.
- Первый слой у согревающего компресса – это марля с отверстием для ушной раковины, пропитанная разведенным спиртом.
- Затем положите вторым слоем пленку или пакет из полиэтилена.
- Верхний слой – бинт для фиксации компресса вокруг больного уха. Всю конструкцию на голове малыша утеплите шарфом или шерстяным платком.
- Процедуру повторяйте регулярно каждый день до выздоровления.
Лекарство от боли в ухе у ребенка
Многие лекарственные препараты могут обезболить и снять воспаление в ухе. Прежде чем воспользоваться ими, следует определить по инструкции, для какого возраста предназначены препараты. В основном для лечения применяются следующие капли:
- Отипакс – это обезболивающее средство содержит лидокаин. Следует учитывать, что он может вызвать у некоторых пациентов аллергическую реакцию.
- Софрадекс – антибиотик, который применяется при частых отитах.
- Отинум – эффективное болеутоляющее средство с противовоспалительным действием. Оно разрешено для лечения детей с одного года жизни.
- Виброцил – данный сосудосуживающий препарат используется, чтобы лечить насморк, и не дать инфекции распространиться.
- Раствор борной кислоты. Это средство обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Закапывать борным раствором уши не рекомендуется детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста.
Как правильно закапывать капли
Когда болит ухо у маленького ребенка, ему для лечения назначают антибиотики и капли. В отличие от взрослого человека, которому можно все подробно объяснить, дать препарат малышу бывает трудно. Дети упираются, капризничают или мотают головой из стороны в сторону. Перед тем как закапать уши, малыша нужно успокоить, объясняя, что лечиться не больно и ему скоро станет лучше. Некоторые дети легко отвлекаются от боли при виде игрушек.
Успокоив малыша, уложите его набок, больным ушком вверх, продолжая объяснять свои действия. Рядом положите зайчика или мишку. Сделав первую процедуру игрушке, покажите ребенку, что это совсем не больно. Перед введением лекарства осторожно очистите слуховой проход ватной палочкой. Этот предмет нельзя просовывать глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Затем закапайте несколько капель и поместите ватный тампон в отверстие, чтобы лекарство не вытекло наружу.
Особенности терапии новорожденных
Лечением воспалений ушей у новорожденных должен заниматься специалист, так как самолечение, неправильная или несвоевременная терапия часто приводит к серьезным осложнениям – снижению или потере слуха, распространению инфекции на соседние области. Для восстановления таких малышей не стоит прибегать к методам народной медицины. Чтобы лечить новорожденных, врачи применяют антибиотики, жаропонижающие и сосудосуживающие средства, разрешенные в этом возрасте.
Народные средства
Одновременно с фармацевтическими препаратами для лечения неприятных ощущений в слуховом аппарате широко используются методы народной медицины, которые можно применять по рекомендации врача:
- Чеснок. Измельченные зубки кладут в марлю, затем прикладывают к ушной раковине.
- Соль. Нужно насыпать в тканевый мешочек, нагреть и использовать как компресс.
- Теплое масло. Капают по две-три капли в каждый слуховой проход. Можно закапать подогретое детское масло.
Видео
Боль в ушах у ребенка: первая помощь, чем снять
Боль в ухе терпеть детям не всегда под силу. Кроме этого, нередко она настолько сильная, что ребенок не может нормально спать, кушать и заниматься обычными делами. Причём не обязательно ухо может болеть по причине наличия воспалительного процесса.
Если боль возникал 1-2 раза и больше не беспокоит малыша, то устранить ее можно дома проверенными методами. Если же неприятная симптоматика появляется часто и с каждым разом усиливается, то родители должны обратиться к врачу.
Чем обезболить
Когда у ребенка болит ухо, чем помочь? В этом случае родители должны немедленно обратиться к врачу, а также оказать первую помощь. Она заключается в том, чтобы облегчить симптомы и дать покой маленькому чаду. Порядок действий здесь следующий:
- Выполнить тщательный осмотр ушной раковины. Может быть, что причина боли в ухе, это наличие инородного предмета. Тогда его нужно аккуратно достать, наклонив ухо малыша вниз. Делать все нужно предельно аккуратно, чтобы не засунуть предмет еще поглубже.
- Если после осмотра никаких видимых повреждений нет, температура ребенка в норме, то стоит замерить давление. Если оно не соответствует норме, то дать малышу препарат для нормализации давления. При этом следите, чтобы дозировка соответствовала его возрасту.
- Можно оказать давление на козелок. Если ребенок нечего после этого не ощутил, то это говорит о том, что возникающая боль является эхом другой боли.
- Если болезненные ощущения в ушах предполагают подъем температуры, то это говорит о наличие воспалительного процесса. В сложившейся ситуации родители должны дать ребёнку анальгетик и жаропонижающее средство в той дозировке, которая соответствует его возрасту. Сегодня в аптеке есть ряд препаратов, которые объединились и оказывают обезболивающий и жаропонижающий эффект – Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен. А вот помогает ли Парацетамол при простуде, рассказывается в данной статье.
- Закапать носовые ходы при помощи сосудосуживающих капель. Делать это нужно в обязательном порядке, даже если отсутствуют симптомы, указывающие на насморк. Причина в том, что сосудосуживающие капли сузят сосуды, а это снизит давление в слуховом проходе и боль будет стихать.
На видео- боль в ушах у ребенка:
Чем закапать
Чем лечить, если болят уши? После того, как первая помощь была оказана, то можно приступать к лечению боли в ухе у ребенка. Вначале врач должен понять, что привело к развитию подобной симптоматики. В любом случае, терапия носит комплексный характер. Она будет включать как медикаменты, так и народные средства.
Препараты
Если причина боли в ухе – это воспаление, то ни одно лечение не обойдется без антибиотиков. Они представлены в виде капель. Капать их нужно 7-10 дней. Если не использовать антибактериальные препараты, то это может привести к развитию таких осложнений, как менингит, мастоидит, абсцесс головного мозга.
Как происходит восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости, подробно рассказывается в данной статье.
Что делать, когда у ребенка заложило ухо при простуде, и какие средства стоит использовать в первую очередь, рассказывается в данной статье.
А вот что делать, когда болит горло и ухо с левой стороны, и что можно применять из лекарств, чтобы добиться хорошего результата, поможет понять данная статья: https://lechim-gorlo.ru/g/simptomy-g/bolit-uxo-gorlo-s-odnoj-storony.html
Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие ингаляции при сухом кашле небулайзером с лазолваном стоит делать.
Еще врач назначит комбинированные капли, оказывающие совмещенный эффект. Сюда стоит отнести такие препараты:
- Отипакс. Эффективен при лечении среднего отита. Оказывает анальгезирующий и противовоспалительный эффект. При разработке лекарства задействовали лидокаин. Нередко он становится причиной развития аллергии у детей. А вот как использовать такие капли в ухо при воспалении, поможет понять данная статья.
- Отофа. Эти капли пользуются большим спросом при лечении острых патологий среднего уха. В составе присутствует мощный антибиотик. А вот какие существуют отзывы о ушных каплях Отофа, поможет понять данная статья.
- Гаразон. Этот препарат, обладающий противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
- Отинум. Ушные капли от боли в ухе и воспаления. Нельзя использовать детям, которым не исполнился 1 годик. А вот какие ушные капли Отинум стоит применять для детей, рассказывается здесь в статье.
- Софрадекс. Капли, которые содержат в ставе мощный антибиотик. А вот какие аналоги существуют и ушных капель Софрадекс и какова у них цена, рассказывается здесь в статье.
- Ремо-Вакс. Эти капли стоит применять в случае, когда причина боли — это серная пробка.
Народные средства
Кроме представленных аптечных препаратов, в домашних условиях снять боль в ухе можно при помощи средств, полученных по следующему рецепту:
- Масло миндаля или ореха притеплить. Отправлять в поражённое ухо по 1 капле 3 раза в сутки.
- Взять сухую ромашку в количестве 10 г, добавить 200 мл кипятка. Настаивать, чтобы отвар стал теплым. Отфильтровать и применять для промывания пораженного уха 2 раза в сутки. Представленное средство эффективно при гнойных выделениях из уха, отитах и прочих воспалениях.
- Соединить мед и воду в равном соотношении. Закипятить и окунуть в раствор тонкий кусочек свеклы. Варить в течение 30 минут. Завернуть в марлю, приложить к пораженному уху. При помощи такого компресса удается приблизить выздоровление и купировать болевой синдром.
- Свежую ветку мелиссы залить 200 мл кипятка. Дождаться, пока отвар не станет теплым. Отфильтровать и использовать для промывания пораженного уха 2 раза в сутки настой мелиссы можно использовать для приема внутрь в качестве чая. Но делать это можно только при условии отсутствия аллергии.
- Соединить мед и настойку прополиса в равном количестве. Капли использовать 3 раза в сутки, отправляя по 1 капле в каждое ухо.
Мнение Комаровского
Ушные боли у детей, что делать? Известный педиатр Комаровский советует родителям, у которых дети испытают боли в ухе, предпринять ряд мер, направленных на нормализацию состояния маленьких пациентов.
Выполнять эти рекомендации можно не только для лечения, но и в качестве профилактики:
- В помещении, где находиться малыш, должен быть свежий воздух, температур которого 18-20 градусов. А уровень влажности составит 50-70%. Благодаря этому малыш не будет ощущать дискомфорта.
- Можно приобрести специальный увлажнитель воздуха или на батареях развесить влажные полотенца.
- В летнее время для увлажнения воздуха стоит использовать воду из пульверизатора.
- А зимой достаточно просто открывать окно на проветривание.
- При болях в ушах родители должны давать ребёнку много питья. Это очень важно, так как если кров густая, то и слизь будет густой. Напитки должны быть только теплыми.
- Если в домашних условиях купировать боль в ухе у ребенка не получается, то не нужно затягивать с походом в больницу. Возможно, причина болезненных ощущений – это воспалительный процесс. А если не приступить к его лечению, то он может перейти в хроническую форму.
На видео- мнение Комаровского:
Боль в ухе у ребенка – это неприятный симптом, который мешает ему нормально кушать, спать, играть и заниматься привычными делами. Одними обезболивающими здесь не помочь. Необходимо понять, что привело к развитию такой симптоматики. Ведь только при условии, что была купирована причина патологического процесса, можно будет искоренить и болевой синдром. По ссылке перечислены ушные капли при боли в ухе.
что можно сделать и как лечить
Сегодня поведем речь о болевых ощущениях в ухе ребенка. Расскажем, почему у ребенка болит ухо, что можно сделать в этом случае, чем лечить и можно ли обезболить.
Симптомы заболевания уха
Бывают такие ситуации, когда ваш малыш просто начинает вредничать, кричать, плохо спать, даже самые любые развлечения не могут остановить крик и плач ребенка. Такое поведение может свидетельствовать лишь об одном: ребенка что-то сильно беспокоит.
Одним из первостепенных причин может быть то, что у ребенка болит ухо. Несомненно, установить причину у ребенка старше 3 лет легче, ведь он может показать или рассказать вам, что его беспокоит. Что же делать родителям, у которых ребенок еще достаточно маленький, и неспособен правильно указать на источник боли. Ниже мы рассмотрим самые распространенные причины, почему болит ушко.
Основные причины, почему у ребенка болит ухо
Вероятность того, что болевые ощущения в ухе ребенка могут возникнуть в любой момент – высока. И родителям, в первую очередь, нужно установить точно ли проблема в ухе. Для этого достаточно провести следующие манипуляции:
- Расспросить ребенка о причине его плача. Это подходит для детей от 3-х лет.
- Осмотреть ушную раковину на наличие инородных предметов.
- Надавить легонько на выступ перед входом в ушную раковину. Если малыш заплакал, проблема в ухе, если никак не отреагировал, причина его поведения иная.
Как бегло установить причину плача, мы узнали. Теперь давайте рассмотрим причины, которые свидетельствуют о том, что у ребенка болит ухо.
- Попала вода в ушную раковину. Основным признаком является то, что в ухе стреляет.
- Наличие инородного тела в ухе.
- Травматизм уха и его области.
- Образование серной пробки.
- Прогулка во время ветра без шапочки.
- Отит.
- Развивающийся грибок.
- Вирусная инфекция.
- Иные заболевания: ангина, зубные боли, свинка и прочие.
- Сбои в работе центральной нервной системы: ВЧД, плохое кровообращение в головном мозге.
- Патология в строении головного мозга, глаза, носоглотки.
ВАЖНО! Ваша задача при обнаружении инородного предмета — просто извлечь его. При этом, недопустимо использование палочек или пинцетов. Просто наклоните ребеночка больным ухом вниз, и инородный предмет должен выпасть.
В случае, если у ребенка повысилась температура, то рекомендуется дать ему жаропонижающее лекарство, которое не только снизит температуру, но и сведет к минимуму болевые ощущения.
Если болевые ощущения в ухе проходят без температуры, то боль в ушах может быть следствием таких заболеваний, как повышение давления, травма или иной внешний фактор. Также болями могут сопровождаться вирусные инфекции и грибковые бактерии.
ВАЖНО! Любое самолечение уха опасно осложнениями вплоть до потери слуха. После того, как вы оказали ребенку первую помощь, сбили температуру и снизили болевые ощущения, срочно вызывайте скорую или посетите врача.
Ведь, чем быстрее будет установлен диагноз, тем эффективней будет лечение. В этом случае, нельзя терять ни минуты.
Первая помощь, когда у ребенка болит ухо
Каждый родитель должен знать эту инструкции до автоматизма. Ведь подавить в себе чувство паники, и снять у ребенка боль – это первое правило, которое необходимо выполнить в самые короткие сроки.
Для снижения боли до приезда или посещения врача, необходимо принять обезболивающие лекарство. Количество препарата нужно давать, исходя из возраста и веса. Особенно это важно, если ребенок проснулся ночью.
Также для того, чтобы обезболить ухо, ребенку можно наложить согревающий компресс. Для этого нужно взять марлю в несколько слоев, сделать разрез для уха, нанести на всю площадь лекарство. После чего необходимо обложить перманентной бумагой область вокруг уха, положить марлю и все это зафиксировать платком.
При повышении температуры во время боли уха можно давать жаропонижающие средства. Такой метод используется в крайнем случае, если другие способы не подошли. Существует еще один хороший метод, как обезболить ухо, и это смоченный ватный тампон в теплой борной кислоте и вложенный в ушную раковину. Также важно давать много воды.
Часто бывают случаи, когда периодически у ребенка болит ухо. И большинство задается вопросом, как снять боль, чем лечить? В этом случае, вам необходимо набраться много терпения, не поддаваться панике и не кричать на ребенка, и сразу использовать противовоспалительные капли.
Итак, что капать при болях? Для лечения подойдут такие капли как, Отинум, Отипакс, Отофа.
Боли уха у ребенка при простуде
Когда у вашего ребенка начинает болеть ухо при простуде, важным фактором является правильный курс лечения. Ведь в этом случае, боль вызвана воспалительным процессом внутри уха.
Такое воспаление опасно, и установить точный диагноз, а также назначить лечение может лишь специалист. В связи с чем, вам незамедлительно нужно обратиться к врачам и получить квалифицированную помощь.
В случае, если у вас нет возможности быстро найти врача, то снизить болевые ощущения можно при помощи растительных лекарственных средств.
У ребенка болит ухо, горло и текут сопли
Бывают случаи, когда у ребенка болевые ощущения в ухе еще сопровождаются насморком и болью в горле. Такие симптомы являются признаками прогрессирующей ангины. Такой тандем реален из-за прямой связи между ЛОР-органами при помощи тройничного нерва. Это способствует перемещению болевых ощущений в других областях. Боль может быть, как слабой, так и острой.
И при определенных условиях, данная боль может вызвать такое вторичное заболевание, как отит. Также боль уха горла и сопли могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как дифтерия, ветрянка, скарлатина и т.д.
Если к боли в ушах, горле, насморке еще добавился кашель, то это свидетельствует об отите. В таком случае, необходимо срочно обратиться к врачу!
Доктор Комаровский о том, что делать, когда у ребенка болит ухо?
Доктор Комаровский также дает полезные рекомендации, что делать, если у ребенка болит ухо:
«Лучшее средство от отита — специальные сосудосуживающие капли для детей, которые быстро уменьшают отек. Капать их нужно в нос. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, то капли в уши могут только навредить.
Поэтому во всем мире принято не использовать капли в ухо до тех пор, пока ребенка не осмотрит врач и не подтвердит, что барабанная перепонка не повреждена.
Если у ребенка высокая температура, нужно дать ему жаропонижающие средства. Но греть уши доктор Комаровский категорически не советует. Если в ухе скопился гной, и его прогреть, будет только хуже.
Если из уха ребенка вытекает жидкость, это значит, что барабанная перепонка перфорирована (повреждена). В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу».
Также хотим отметить, что при лечении болей в ушах антибиотик применяется в самом крайнем случае. И, то под четким контролем врачей, после детального обследования и сдачи анализов.
Народные средства при боли в ушах
Также помимо медикаментов, снять боль в ушах помогают народные средства: настои из ромашки или мелиссы.
В таком случае, необходимо залить траву кипятком, дать ей настоятся и после того, как настой остынет, процедить его и аккуратно промывать ухо два раза в день.
Подводим итоги
Если у ребенка болит ухо, то нужно сразу же обратиться к специалистам для установления точного диагноза.
Поэтому, чтобы избежать такой проблемы, как боли в ушах у малыша, необходимо заботиться о нем соответствующим способом: надевать шапочку, следить за его здоровьем и настроением, не допускать попадания воды и инородных предметов в уход, и постоянно укреплять иммунитет.
У ребенка болит ухо: что сделать в домашних условиях без лекарств. Обезболивающее, если у ребенка болит ухо
Ушная боль у детей – распространенная проблема. Она возникает из-за частоты простудных заболеваний в детском возрасте, а также не до конца сформировавшегося слухового аппарата. Разбираемся, что делать в домашних условиях, если у ребенка болит ухо? Большинство родителей игнорируют этот симптом, не придавая ему особого значения. Но запущенный процесс может стать причиной серьезных ЛОР-инфекций и началом проблем с гортанью, носоглоткой. Важно вовремя начать лечение, когда болит ухо у ребенка. Что делать самостоятельно, не обращаясь к врачу?
Болит ухо у ребенка: что делать в домашних условиях и какое обезболивающее принять
Когда малыш жалуется на боль, для начала тщательно осмотрите слуховой канал. Важно понимать, источник боли находится внутри или снаружи. Расспросите у ребенка, не могли он ударится и когда именно начало болеть ушко.
Что может вызывать ушную боль у ребенка:
• В слуховой канал попало инородное тело.
• Была травма (удар, укус насекомого, ожог).
• Скопилась большее количество ушной серы.
• Вода попала в ухо после купания в бассейне или душе.
• Было переохлаждение на улице (гуляние без шапки, ветряная погода).
• Инфекционные заболевания.
Найдите хорошее освещенное место, чтобы самостоятельно осмотреть ухо. Обратите внимание, нет ли гнойных выделений, наростов и прыщей в канале, кровоподтеков. Если подобных проблем вы не наблюдаете, то самая распространенная причина боли – это ушные инфекции. У детей с рождения и до возраста 3 года-4 года ухо анатомически слабо защищено. Патогенные микроорганизмы легко попадают извне или изнутри, если наблюдается температура и инфекции носоглотки (например, ангина, фарингит).
Как помочь, если болит ухо у ребенка? Что делать в домашних условиях? Обезболивающее можно принимать, когда сильно болит ухо, а ребенок не может терпеть. Аналгетики можно давать и в случаях, когда нет температуры. Обязательно изучите инструкцию к препарату, чтобы правильно дозировать лекарства: доза сильно отличается для малышей, детей в 5 лет или в 10 лет.
Как снять боль у ребенка:
• Что делать в домашних условия, если очень сильно болит ухо у ребенка? Лучшее обезболивающее в этом случае – «Парацетамол» либо «Ибупрофен». Они помогут и в случае, если постоянно болят уши и есть повышенная температура.
• Хорошо помогают обезболивающие ушные капли – это «Отипакс» или «Отинум». Но их можно использовать только при отсутствии гнойных выделений из канала.
• Если одновременно болит ухо и есть заложенность носа, то нужно избавьться от слизи в носу. Это поможет вывести слизь из евстахиевых труб и убрать распирающую боль. Закапать нос можно «Називином» или «Тизином».
Что делать в домашних условиях без лекарств, если у ребенка болит ухо
Прибегать к приему обезболивающих и жаропонижающих средств нужно лишь в крайних случаях, когда ребенок действительно не может терпеть боль. Ушные инфекции часто являются осложнениями при гриппах и простудах, поэтому не спешите сбивать температуру при ушной боли. До 38,5 градусов можно не принимать жаропонижающее и дать детскому организму возможность лечиться самостоятельно. По мере улучшения состояния будет проходить и ушная боль.
Как можно дополнительно помочь, если у ребенка болит ухо? Что делать в домашних условиях без лекарств? Эффектное и проверенное средство – это спиртовой компресс. Его можно ставить при соблюдении двух условий: из ушка не выделяется гной и у ребенка нет повышенной температуры.
Как правильно ставить компресс:
• Большое марлевое полотно нужно сложить вчетверо.
• В центре сделать надрез по длине ушной раковины малыша.
• 50 мл спирта (можно водку) нагреть до 40-45 градусов.
• Смочить марлю в спирте и немного отжать.
• Мокрая марля выкладывается вокруг уха таким образом, чтобы сама раковина оставалась открытой и виднелась через прорезь.
• Сверху накройте ухо пищевой пленкой.
• Затем выкладывается толстый ватный слой.
• Марлю и вату нужно зафиксировать шерстяным платком или плотным полотенцем.
Компресс – самое безопасное средство, если у ребенка болит ухо и вы не знаете, что делать в домашних условиях. Без лекарств с помощью спиртового компресса можно решить проблему уже на вторые сутки. Важно проводить процедуру минимум 2 раза в день, а держать компресс на ухо рекомендуется не менее 2 часов.
Что еще срочно можно сделать, если у ребенка болит ухо
Когда нет возможности длительно держать спиртовой компресс, то можно обойтись простым ватным тампоном. Ваша задача – как можно быстрее точечно согреть ухо. Для этого нужно смочить плотный ватный тампон в спирте или водке. Вату вставить в ухо. Ребенок должен походить с ней минимум 1 час. Чтобы как можно быстрее решить проблему ушной боли, ставить ватный спиртовой тампон нужно 4 раза в день.
Если у ребенка болит ухо, что еще срочно можно сделать? Приготовьте эффективные домашние ушные капли на основе лаврового листа. 5 сухих листов заливаются 70 мл кипятка. По пришествию 1-2 часов можно закапать этим настоем ухо. Лавровый лист обладает мощным противовоспалительным эффектом. Если причина боли – ушная инфекция, то такие капли уберут воспаление и уменьшат боль.
В случаях, когда болит ухо и нос, что еще можно срочно сделать? Важно комплексно убирать источник боли и вместе с закапыванием уха активно полоскать горло. Каждые 1,5 часа нужно готовить ребенку концентрированный раствор с применением морской соли. После полоскания горла будет уменьшаться воспалительный процесс. Поскольку из носоглотки будет уходить и часть слизи, гноя, то с каждым полосканием будет заметно уменьшаться ушная боль.
Как снять ушную боль в домашних условиях у ребенка
Что делать, если ребенок жалуется на боли в ушах: как оказать первую помощь в домашних условиях?
Взрослые люди не всегда с вниманием относятся к своему здоровью. Другая ситуация возникает, если заболел ребенок. Дети плохо переносят болевые ощущения и не могут потерпеть до утра или дождаться похода к врачу. Одна из самых неприятных и плохо переносимых проблем – боль в ушах. Как себя вести, когда у ребенка болит ухо, и как оказать первую помощь в домашних условиях?
Причины боли в ухе
При оказании первой помощи ребенку важно понимать, почему у малыша возникла боль. Существует несколько причин болезней ушей. Боль в ухе у ребенка может быть инициирована внешними и внутренними факторами. К внешним относят такие причины, которые вызваны механическим или травматическим воздействием.
Внешние факторы
Перечислим данные факторы заболевания:
- Попадание в слуховой проход инородного предмета. Малыши могут засунуть в ухо маленькую пуговичку или мозаику.
- Серная пробка.
- Присутствие в ухе прохладной и не очень чистой воды. При купании в реке такое случается часто, как следствие возникает воспаление.
- Контакт с насекомым. Некоторые насекомые после укуса впрыскивают под кожу человека вещества, которые вызывают боль. Другие могут быть переносчиками неприятных заболеваний.
- Травма уха. Ребенок может повредить ухо при падении, наткнуться на палочку или другой предмет.
- Попадание в ухо грибка. Повышенному риску подвержены дети, которые часто посещают бассейн.
- Отит, вызванный неинфекционными причинами. Развиться заболевание может при попадании в ухо воды, отсутствии правильной гигиены.
Внутренние причины
К внутренним причинам болей в ушах относятся:
- Проблемы с зубами. Боль может возникнуть как отголосок зубной (рекомендуем прочитать: чем обезболить зубную боль у ребенка в домашних условиях?). При этом малышу будет казаться, что у него болит ухо с той стороны, где болит зуб.
- Простудное заболевание. Частыми спутниками гриппа и ОРВИ являются неприятности с ушами.
- Инфекционный отит.
- Вирусная инфекция. Заболевание сопровождается нагноением и неприятным запахом.
- Проблемы других органов и частей тела. Это могут быть: голова, носоглотка, шея, глаза, головной мозг.
- Инфекционные заболевания: ангина, свинка, ветряная оспа.
- Пониженное или повышенное давление.
- Аллергические реакции. При образовании отека ребенок может почувствовать дискомфорт в области ушей.
- Опухолевые процессы.
- Особенности анатомии и генетика.
При выявлении более серьезной симптоматики лучше обратиться к специалисту, который назначит лечение.
Лечение препаратами
Назначить препараты может только врач. Самостоятельный прием лекарств не принесет результатов в лучшем случае или может привести к осложнению состояния в худшем. Особенно внимательным нужно быть, если не удается выяснить, от чего заболело ухо. Ознакомимся, какие препараты помогут в лечении ушной боли и применяются, даже если малыша просто продуло.
Обезболивающие и жаропонижающие
Рекомендации врачей при выборе жаропонижающих и обезболивающих препаратов сводятся чаще всего к Нурофену и Парацетамолу (подробнее в статье: эффективные обезболивающие препараты для детей). Эти лекарства обладают свойствами понижать температуру тела и снимать боль. Препараты можно найти в разных консистенциях. Дозировка подбирается в зависимости от возраста пациента. При отсутствии высокой температуры данные средства не приводят к ее снижению.
Ушные капли
Закапывать капли в ушко нужно, когда ребенок находится в положении лежа на боку. Капли не должны быть холодными. Их можно нагреть, подержав в руке. После процедуры малыш должен полежать некоторое время. Закапывать следует в два ушка сразу – это не позволит инфекции распространиться. Минимальная продолжительность процедур – 4 дня.
В медицинской практике широко применяют следующее:
- При диагностировании отитов эффективным средством является Отипакс (рекомендуем прочитать: инструкция по применению «Отипакс» для детей). Удобен он тем, что снимает воспаление и болевой симптом. Следует учитывать, что аллергикам данный препарат нужно применять с осторожностью – в нем содержится лидокаин, который вызывает у некоторых детей аллергию.
- Старше одного года рекомендуют применение ушных капель Отинум. Они снимают воспаление и ушную боль. Средство эффективно при лечении грибковых инфекций, применяется для промывания ушных проходов.
- Противовоспалительными и антибактериальными свойствами обладает Гаразон. Однако до 8 лет его применять не рекомендуется.
- Капли Софрадекс в составе содержат антибиотик. Лекарство снимает зуд и воспаление. В его состав входят противоаллергические компоненты.
- Для удаления пробок популярен препарат Ремо вакс. Компоненты препарата неагрессивны, он может применяться для детей с рождения.
Сосудосуживающие назальные препараты
Препараты подбираются в зависимости от возраста малыша. Из сосудосуживающих применяют следующие капли:
- до 1 года – Назол Бэби;
- от 1 года – Нафтизин, Виброцил, Отривин, Саноринчик;
- от 2 лет – Ксилен.
Как и с другими лекарственными средствами, их применение должно быть разумным. Кали в нос не только облегчат боль, но и являются помощниками при лечении болезней, вызвавших ушную боль.
Антибиотики
Антибиотики назначаются детям в сложных случаях отита, если у ребенка гнойная инфекция или другие заболевания в острой форме. Начинать прием антибиотиков без назначения специалиста крайне нежелательно. Препараты назначаются в комплексе с другими лекарственными средствами. Небольшой список часто назначаемых лекарств:
- Амоксициллин. Применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Дозировка для разного возраста отличается.
- Аугментин. Эффективен при отитах. С осторожностью его нужно применять пациентам, склонным к аллергии.
- Амоксиклав. Этот антибиотик относительно безопасен. Его применение возможно даже для грудничков.
- Сумамед. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии. Применяется для детей от 6 месяцев.
Терапия в домашних условиях
Данный вид терапии применим в легких случаях течения болезни или как дополнение к комплексу мер, назначенных врачом. Используется и в самом начале заболевания, для предотвращения его дальнейшего развития или облегчения симптомов.
Прогревания и компрессы
Прогревание уха позволяет убрать болевой синдром и, благодаря улучшению циркуляции крови, ускорить процесс выздоровления. Противопоказаниями к процедуре служат:
- наличие гнойных выделений из слухового прохода;
- высокая температура тела;
- болезненность при надавливании на козелок, его припухлость..
Эффективны спиртовые компрессы. Для их изготовления пригодится и водка. Надо, чтобы компресс не создавал дискомфорта маленькому пациенту. Лучше всего сделать компресс из мягкой хлопчатобумажной ткани, подойдет также марля или бинт.
Вырежьте квадрат 10-15 см, в зависимости от размеров головы. Сделайте надрез по вертикали для уха. Смочите ткань теплой водкой (спирт разводится один к двум) и наденьте на ухо. Сверху наложите целлофановый квадрат. Ушко будет снаружи. Утеплите и заверните шарфом. Боль стихнет через 20 минут. Для продления эффекта компресс нужно делать на ночь. Днем ребенок должен находиться в нем несколько часов.
Народные рецепты для устранения боли
Рецепты для устранения боли:
Средство | Для чего употреблять | Способ применения и дозы |
Лук | Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, снимает боль. | Почистить луковицу, раздавить, обернуть в ткань. Прикладывать до трех раз в день на 20 минут. Прогретый луковый сок закапывать в ухо по несколько капель. |
Чеснок | Обезболивает, действует как антисептик. | Натереть и выдавить сок. Закапывать можно как в чистом виде, так и с кунжутным маслом. На 2 столовые ложки масла берется несколько зубков чеснока. |
Отвар лаврового листа | Снимает боль, воспаление. | На 5 листьев – стакан воды. Готовить в эмалированной посуде. Надо довести до кипения и выключить. Настоять в укутанном виде до остывания. Закапывается в больное ушко по 8 капель три раза в день. |
Корень имбиря | Применяется при инфекциях и боли. | Применяют имбирный сок. Закапывают по несколько капель. |
Соль, камфорное масло и нашатырный спирт | Снимает воспаление и дискомфорт. | 1 л. воды, 1 ст. ложка соли, 100 мл 10% нашатырного спирта, 10 г камфорного масла. В раствор соли добавить смесь спирта и масла и взбалтывать в закрытой банке до исчезновения осадка. Подогретой смесью смачивают ватный тампон и вводят в ухо. Больной орган после этого утепляют. Убирают тампон через несколько часов. |
Настойка календулы | Против воспаления, для обеззараживания. | Закапывать ребенку старше трех лет. Препарат применяют в разведенном виде (1 к 1 с водой). Используют по 2-3 капли три раза в день. |
Редька обыкновенная | Снимает боль. | Приготовить смесь редьки и масла горчицы. Один небольшой овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с горчичным маслом, подогреть смесь и остудить. Процеженный раствор закапывать в больное ухо по 3 капли несколько раз в день. |
Чего нельзя делать?
Чтобы не ухудшить состояние маленького пациента, нужно придерживаться некоторых правил:
- не допускать переохлаждения органа слуха;
- не делать согревающие компрессы при повышении температуры тела;
- не извлекать самостоятельно посторонние предметы;
- не превышать дозировку лекарств;
- не купать ребенка во время острого воспаления;
- не запускать развития воспалительных процессов в организме;
- не закапывать ничем до осмотра врача (особенно, если есть подозрение на повреждение ушной перепонки).
Самое главное при лечении детей – не впадать в панику. Чем трезвее будет рассудок у родителей, тем быстрее будет происходить процесс диагностики и терапии малыша. Принимая во внимание информацию, полученную в статье, не пренебрегайте помощью специалиста.
Болит ухо у ребенка: что делать в домашних условиях и какое обезболивающее принять
Когда малыш жалуется на боль, для начала тщательно осмотрите слуховой канал. Важно понимать, источник боли находится внутри или снаружи. Расспросите у ребенка, не могли он ударится и когда именно начало болеть ушко.
Что может вызывать ушную боль у ребенка:
• В слуховой канал попало инородное тело.
• Была травма (удар, укус насекомого, ожог).
• Скопилась большее количество ушной серы.
• Вода попала в ухо после купания в бассейне или душе.
• Было переохлаждение на улице (гуляние без шапки, ветряная погода).
• Инфекционные заболевания.
Найдите хорошее освещенное место, чтобы самостоятельно осмотреть ухо. Обратите внимание, нет ли гнойных выделений, наростов и прыщей в канале, кровоподтеков. Если подобных проблем вы не наблюдаете, то самая распространенная причина боли – это ушные инфекции. У детей с рождения и до возраста 3 года-4 года ухо анатомически слабо защищено. Патогенные микроорганизмы легко попадают извне или изнутри, если наблюдается температура и инфекции носоглотки (например, ангина, фарингит).
Как помочь, если болит ухо у ребенка? Что делать в домашних условиях? Обезболивающее можно принимать, когда сильно болит ухо, а ребенок не может терпеть. Аналгетики можно давать и в случаях, когда нет температуры. Обязательно изучите инструкцию к препарату, чтобы правильно дозировать лекарства: доза сильно отличается для малышей, детей в 5 лет или в 10 лет.
Как снять боль у ребенка:
• Что делать в домашних условия, если очень сильно болит ухо у ребенка? Лучшее обезболивающее в этом случае – «Парацетамол» либо «Ибупрофен». Они помогут и в случае, если постоянно болят уши и есть повышенная температура.
• Хорошо помогают обезболивающие ушные капли – это «Отипакс» или «Отинум». Но их можно использовать только при отсутствии гнойных выделений из канала.
• Если одновременно болит ухо и есть заложенность носа, то нужно избавьться от слизи в носу. Это поможет вывести слизь из евстахиевых труб и убрать распирающую боль. Закапать нос можно «Називином» или «Тизином».
Что делать в домашних условиях без лекарств, если у ребенка болит ухо
Прибегать к приему обезболивающих и жаропонижающих средств нужно лишь в крайних случаях, когда ребенок действительно не может терпеть боль. Ушные инфекции часто являются осложнениями при гриппах и простудах, поэтому не спешите сбивать температуру при ушной боли. До 38,5 градусов можно не принимать жаропонижающее и дать детскому организму возможность лечиться самостоятельно. По мере улучшения состояния будет проходить и ушная боль.
Как можно дополнительно помочь, если у ребенка болит ухо? Что делать в домашних условиях без лекарств? Эффектное и проверенное средство – это спиртовой компресс. Его можно ставить при соблюдении двух условий: из ушка не выделяется гной и у ребенка нет повышенной температуры.
Как правильно ставить компресс:
• Большое марлевое полотно нужно сложить вчетверо.
• В центре сделать надрез по длине ушной раковины малыша.
• 50 мл спирта (можно водку) нагреть до 40-45 градусов.
• Смочить марлю в спирте и немного отжать.
• Мокрая марля выкладывается вокруг уха таким образом, чтобы сама раковина оставалась открытой и виднелась через прорезь.
• Сверху накройте ухо пищевой пленкой.
• Затем выкладывается толстый ватный слой.
• Марлю и вату нужно зафиксировать шерстяным платком или плотным полотенцем.
Компресс – самое безопасное средство, если у ребенка болит ухо и вы не знаете, что делать в домашних условиях. Без лекарств с помощью спиртового компресса можно решить проблему уже на вторые сутки. Важно проводить процедуру минимум 2 раза в день, а держать компресс на ухо рекомендуется не менее 2 часов.
Что еще срочно можно сделать, если у ребенка болит ухо
Когда нет возможности длительно держать спиртовой компресс, то можно обойтись простым ватным тампоном. Ваша задача – как можно быстрее точечно согреть ухо. Для этого нужно смочить плотный ватный тампон в спирте или водке. Вату вставить в ухо. Ребенок должен походить с ней минимум 1 час. Чтобы как можно быстрее решить проблему ушной боли, ставить ватный спиртовой тампон нужно 4 раза в день.
Если у ребенка болит ухо, что еще срочно можно сделать? Приготовьте эффективные домашние ушные капли на основе лаврового листа. 5 сухих листов заливаются 70 мл кипятка. По пришествию 1-2 часов можно закапать этим настоем ухо. Лавровый лист обладает мощным противовоспалительным эффектом. Если причина боли – ушная инфекция, то такие капли уберут воспаление и уменьшат боль.
В случаях, когда болит ухо и нос, что еще можно срочно сделать? Важно комплексно убирать источник боли и вместе с закапыванием уха активно полоскать горло. Каждые 1,5 часа нужно готовить ребенку концентрированный раствор с применением морской соли. После полоскания горла будет уменьшаться воспалительный процесс. Поскольку из носоглотки будет уходить и часть слизи, гноя, то с каждым полосканием будет заметно уменьшаться ушная боль.
Доктор Комаровский о том, что делать, если у ребенка болит ухо
Ухо у ребенка — место уязвимое, и обычно оно заболевает внезапно и не вовремя. На отдыхе, после купания в море или в речке, на даче, в выходные, когда поликлиники не работают. Нередко острая боль начинается в ночное время. Главное — не паниковать, утверждает известный детский врач Евгений Комаровский. Всему есть свое объяснение, и первая помощь при боли в ухе не является очень сложной задачей.
Почему болит ухо
Причин может быть много. Это и насекомое, попавшее в слуховой проход, и маленький инородный предмет, например, мелкая деталь от игрушки, и вода, которая попала в ушко при купании на природе. Причиной острой боли может стать серная пробка или воспалительный процесс в органах слуха, который может начаться при простуде или вирусной инфекции.
Поведение ребенка при ушной боли будет зависеть от возраста. Грудные дети не могут словами донести до родителей свои страдания, они будут пронзительно кричать, причем, если положить их при кормлении на ту сторону, с которой находится больной орган, малыш начнет успокаиваться.
Как лечить боль в ухе у ребенка ночью?
Нет никаких сомнений в том, что боль в ухе беспокоит всех, и в большей степени детей. В случаях, когда ребенок просыпается ночью из-за сильной боли в ухе, родители могут чувствовать себя беспомощными не только в том, чтобы облегчить ситуацию, но и в первую очередь в определении причины. Однако есть способы, которыми родители могут помочь облегчить боль и подержать крепость до утра, прежде чем обратиться за помощью к врачу.Большинство видов ушной боли не требуют применения антибиотиков. Домашние средства могут принести значительное облегчение.
Каковы возможные причины боли в ушах у детей?
Некоторыми из возможных причин боли в ухе у детей в ночное время могут быть:
- Инфекция среднего уха (область за барабанной перепонкой), вызванная бактериями или вирусами
- Ухо пловца, пораженное слизистой оболочкой слухового прохода
- Простуда
- Боль от другой части тела, например, боль в горле, инфицированный зуб или инфекция миндалин
- Повреждение слухового прохода из-за царапины ногтем или ватным тампоном
- Абсцесс слухового прохода, который обычно является инфекцией, развивающейся в слуховом проходе
- Засорение, вызванное огромным куском твердой ушной серы
- Инфекции пирсинга уха
- Ухо в самолете, когда ушные вкладыши блокируются из-за внезапного повышения давления воздуха, вызывающего растяжение барабанных перепонок
Как помочь ребенку пережить ночь, когда у него болит ухо?
Вот несколько полезных советов, которые помогут вашему ребенку быстро переночевать в случае боли в ушах:
- В случае боли в ухе по ночам, лекарство может быть хорошим вариантом для облегчения боли в ухе.Вы можете предложить своему ребенку подходящую дозу любого безопасного для детей безрецептурного обезболивающего, например ибупрофена или ацетаминофена.
- Домашние средства включают использование теплого компресса. Для этой цели можно использовать чистую теплую мочалку или грелку. Приложите его к уху ребенка, чтобы облегчить боль и дискомфорт.
- Поднятие головы ребенка и удерживание больной стороны уха вверх может облегчить боль у ребенка в ночное время.
- Давайте ребенку много жидкости или попросите его жевать резинку для поддержки глотания, поскольку это может разблокировать евстахиеву трубу за счет слива лишней жидкости, если она присутствует в среднем ухе.
- Можно также рассмотреть возможность применения масла чайного дерева в качестве ушных капель от боли в ушах. Масло чайного дерева обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые могут оказаться полезными при облегчении боли в ушах. Обязательно смешайте несколько капель оливкового масла с маслом чайного дерева перед нанесением.
- Иногда боль в ухе может быть вызвана компрессией слухового прохода. Упражнения на вращение шеи могут значительно снизить давление и уменьшить боль.
Когда вызывать врача?
Не всем больным ушами требуется немедленная медицинская помощь.Однако вы можете позвонить врачу в следующих случаях:
- Если ваш ребенок случайно засунул ему в ухо какую-то игрушку или предмет ранее днем
- Если у вашего ребенка ригидность шеи (неспособность сгибать подбородок и касаться груди) и сильная боль в ухе
- Если вы заметили отек, покраснение за ухом или на коже
- Если у вашего ребенка постоянно высокая температура
- Если вы видите, что из его уха вытекает кровь или гной
- Если ваш ребенок выглядит слабым и очень больным
Боль в ушах может стать причиной бессонной ночи для всей семьи.Важно отметить, что боль в ухе не обязательно означает инфекцию. Поэтому воздержитесь от назначения вашему ребенку каких-либо антибиотиков, если это не рекомендовано вашим врачом.
Также читают:
Детский пирсинг уха
Боль в ухе у детей
Домашние средства от боли в ухе у детей
Девять эффективных домашних средств от боли в ухе
Люди могут подумать, что боли в ушах – это всего лишь незначительная неприятность, но они могут вызвать изнурение боль.В ожидании медицинской помощи или приема антибиотиков могут помочь некоторые домашние средства.
Боль в ушах может казаться невыносимой, из-за чего трудно спать, есть или делать что-либо, кроме мыслей о боли. Многим детям особенно трудно справиться с болью в ухе.
Людям, которые испытывают сильную боль в ушах, всегда следует поговорить с врачом, особенно в первый раз. Однако есть средства, которые люди могут использовать дома для облегчения менее сильной боли в ухе или как средство уменьшения боли.
В этой статье рассматриваются девять эффективных домашних средств, которые могут помочь людям, страдающим от боли в ушах.
Поделиться на PinterestБоль в ухе может быть легкой, но ушная инфекция может вызвать изнуряющую боль.Ушные инфекции – наиболее частая причина боли в ушах. Когда ухо инфицировано, воспаление и повышение давления вызывают сильную боль.
Люди с ушными инфекциями часто имеют другие симптомы, такие как давление в носовых пазухах или боль в горле, поскольку инфекции из близлежащих областей могут поражать ухо.Инфекция уха также может быть отдельным заболеванием. Большинство ушных инфекций являются бактериальными, а не вирусными.
Только врач может диагностировать ушную инфекцию. Люди не должны принимать антибиотики без рецепта или предполагать, что симптомы вызваны инфекцией уха.
Однако не всегда боль в ухе вызвана ушной инфекцией. Другие состояния также могут вызывать боль в ухе.
К ним относятся:
- Отмеченная боль : Это может быть вызвано инфекциями или воспалениями в других частях тела.Например, зубная боль может вызвать ноющую боль в ухе.
- Хронические состояния : К ним относятся дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
- Кожные инфекции : Если они находятся в ухе или вокруг него.
- Аллергические реакции : Они могут быть вызваны разными вещами, такими как мыло, шампунь или серьги.
- Вода : Попадание в ухо может вызвать боль.
- Давление : Изменение высоты может повлиять на давление в ушах.Обычно это проходит само по себе, часто с ощущением хлопка.
Если не лечить, ушные инфекции могут распространиться на челюсть и другие части тела. Они также могут повредить само ухо и вызвать опасно высокую температуру.
Если симптомы проблемы с ушами присутствуют и не исчезают сами по себе в течение дня или двух, людям следует поговорить с врачом. Если боль сильная, сопровождается высокой температурой или включает потерю слуха, людям следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Если боль в ухе несильная или человек ожидает начала лечения, он может попробовать домашние средства для облегчения боли.
Вот девять эффективных домашних средств для людей, страдающих ушными болями:
1. Лекарства, отпускаемые без рецепта
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут временно уменьшить боль в ухе. Люди, испытывающие боль в ушах, могут попробовать:
Важно помнить, что давать аспирин младенцам и детям младшего возраста небезопасно.Это связано с риском потенциально опасного для жизни состояния, называемого синдромом Рея.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует родителям поговорить с врачом перед тем, как давать безрецептурные лекарства ребенку в возрасте до 2 лет.
Эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты у младенцев и детей младшего возраста. Также обратите внимание, что дозировка для детей часто значительно ниже, чем надлежащая дозировка для взрослых.
2. Нагревание
Тепло от электрической грелки или горячего компресса может уменьшить воспаление и боль в ухе.
Приложите к уху горячую подушку на 20 минут. Для достижения наилучших результатов люди должны прикасаться к шее и горлу горячей подушечкой.
Грелка не должна быть невыносимо горячей. Никогда не следует засыпать с грелкой или позволять ребенку использовать горячий компресс без присмотра взрослых.
3. Холод
Холодный компресс может помочь от боли в ухе.
Попробуйте обернуть лед бумажными полотенцами или заморозить холодный пакет, а затем накрыть его легкой тканью. Поднесите его к уху и к области непосредственно под ухом в течение 20 минут.
Холод не должен причинять боль, и родителям никогда не следует прикладывать лед непосредственно к коже ребенка.
Некоторые люди считают, что тепло приносит больше облегчения, чем холод. По мнению других, чередование горячих и холодных компрессов (20 минут горячего, затем 20 минут холодного) обеспечивает лучшее обезболивание.
4. Ушные капли
Ушные капли могут снизить давление в ухе, вызванное жидкостью и ушной серой.
Люди должны внимательно прочитать инструкции и поговорить с врачом, прежде чем использовать ушные капли для лечения ребенка.
Ушные капли не заменяют рецептурные ушные капли или антибиотики, поэтому людям следует использовать их только в течение нескольких дней. Если симптомы вернутся, пациенту следует обратиться к врачу.
Важно помнить, что люди не должны использовать ушные капли для детей с трубками в ушах или с разрывом барабанной перепонки.
5. Массаж
Мягкий массаж может помочь при ушной боли, исходящей от челюсти или зубов, или при головной боли напряжения.
Люди могут массировать нежную зону, а также любые окружающие мышцы.Например, если болит область за ухом, попробуйте помассировать мышцы челюсти и шеи.
Массаж также может помочь при боли от ушной инфекции.
- Нисходящим движением надавите, начиная от ушей и далее вниз по шее.
- Продолжая оказывать давление вниз, продвигайтесь вперед к передней части ушей.
Этот вид массажа помогает вывести из ушей лишнюю жидкость и предотвратить усиление боли.
6.Чеснок
Чеснок издавна используется в народной медицине для снятия боли. Некоторые исследования показывают, что он обладает антимикробными свойствами, которые могут бороться с инфекцией.
Людям не следует использовать его вместо антибиотиков, рекомендованных врачом. Вместо этого рассмотрите возможность добавления чеснока в схему приема антибиотиков, чтобы ускорить облегчение.
Чтобы предотвратить ушные инфекции, ешьте каждый день зубчик чеснока.
Ушные капли с чесноком также могут уменьшить боль и предотвратить обострение инфекции.Сварить две или три гвоздики в двух столовых ложках горчичного или кунжутного масла до коричневого цвета, затем процедить смесь. Затем нанесите по одной-две капли на каждое ухо.
7. Лук
Как и чеснок, лук помогает бороться с инфекциями и уменьшать боль. Как и чеснок, лук не заменяет медицинской помощи.
Нагрейте лук в микроволновой печи в течение одной или двух минут. Затем процедите жидкость и нанесите несколько капель на ухо. Человек может захотеть полежать 10 минут, а затем дать жидкости вытечь из уха.При необходимости повторите это.
8. Сосание
Сосание помогает снизить давление в евстахиевой трубе и приносит некоторое облегчение.
Младенцы, которые кормят грудью, могут чувствовать себя лучше, если им разрешают и поощряют кормить грудью как можно чаще. Взрослые и дети могут сосать леденцы или леденцы от кашля.
9. Грудное молоко
Грудное молоко обладает антимикробными свойствами. Некоторые исследования показывают, что материнское грудное молоко изменяется в зависимости от микробов, которым подвергается ребенок.
Это означает, что грудное молоко наиболее эффективно для младенцев. Однако некоторые источники предполагают, что грудное молоко может даже помочь взрослым. Младенцы и дети должны продолжать кормить грудью, чтобы получить максимальную пользу от грудного молока.
У кормящих младенцев, а также у детей и взрослых может помочь местное применение грудного молока. Даже если этого не произойдет, грудное молоко вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты.
Люди могут попробовать закапать несколько капель грудного молока в каждое ухо и при необходимости повторять нанесение каждые несколько часов.
Прочитать статью на испанском
Острая боль в ухе: причины, симптомы и лечение
Острая боль в ухе – обычное ощущение. Обычно это не вредно, но может вызывать беспокойство.
Медицинское название ушной боли – «оталгия». Если боль исходит изнутри уха, врачи называют это первичной оталгией. Если он возникает вне уха, то это вторичная оталгия.
Ниже мы описываем множество возможных причин и сопровождающих их симптомов.Мы также намечаем способы лечения и предотвращения боли в ушах.
Ниже приведены некоторые причины резкой боли в ухе. Боль может быть результатом одного или сочетания этих факторов.
В каждом ухе есть узкая трубка, называемая евстахиевой трубой. Он помогает регулировать давление внутри уха, чтобы оно соответствовало давлению воздуха снаружи, что позволяет барабанной перепонке функционировать должным образом.
Иногда наблюдается дисбаланс давления, который может быть результатом закупорки евстахиевой трубы, изменения давления воздуха или высоты над уровнем моря.
Изменения внешнего давления могут вызвать временное повреждение уха, которое называется баротравмой уха. Симптомы могут включать:
- чувство давления в ухе
- острая или тупая боль в ухе
- потеря слуха
- головокружение
инфекции носовых пазух
Острая боль в ухе может иногда возникать в результате инфекция в пазухах – сеть заполненных воздухом полостей черепа.
Существует три основных типа инфекции носовых пазух.Это:
- отит, инфекция и воспаление уха и наиболее распространенный тип инфекции носовых пазух
- мастоидит, инфекция сосцевидного отростка за ухом
- синусит, воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, которые являются причиной для производства слизи из носа.
Инфекции носовых пазух могут быть вирусными или бактериальными.
Отит
Инфекция внутреннего или наружного уха является одной из наиболее частых причин боли в ухе.
Инфекция внутреннего уха поражает евстахиеву трубу, которая соединяет среднее ухо с задней частью носовой полости и верхней частью глотки. Это обычно имеет вирусную причину и чаще всего встречается у детей.
Инфекция наружного уха поражает слуховой проход, трубку, соединяющую наружное ухо и барабанную перепонку. Инфекция обычно связана с прямым раздражением слухового прохода, например, водой или такими предметами, как ватные палочки. Чаще всего встречается у взрослых.
Помимо острой боли, некоторые возможные симптомы ушной инфекции включают:
- нарушение слуха
- чувство давления или полноты в ухе
- выделения из уха
- зуд или раздражение в ухе и вокруг него
- a лихорадка
- низкая энергия
височно расстройство
височно расстройство (ПРО ТВД) является условием опорно-двигательного аппарата, которые в первую очередь влияет на суставы, которые соединяют челюсти к черепу.
Люди с ВНЧС могут испытывать острую или тупую боль в челюсти, отдающуюся в уши и виски.
Другие возможные симптомы ВНЧС включают:
- Щелчки, хлопки или скрежет при движении челюсти
- затруднения при открытии рта полностью
- блокирование челюсти при открывании рта
ВНЧС обычно не является серьезным и имеет тенденцию выздороветь самостоятельно.
Посторонний предмет в ухе
Посторонний предмет может застрять в слуховом проходе.Дети, например, склонны вставлять предметы в уши из любопытства.
Посторонний предмет, застрявший в ухе, может вызвать:
- острую или тупую боль
- дренаж из уха
- потерю слуха
- инфекцию
человек, пытающийся удалить предмет дома, может случайно толкнуть его дальше в слуховой проход. Вместо этого обратитесь к поставщику медицинских услуг, который использует специально разработанные инструменты и процедуры для удаления этих предметов.
В зависимости от причины боли в ухе человек может также испытывать:
Человек может испытывать острую боль в ушах только в определенных ситуациях, например, при зевании или глотании. Эти движения открывают евстахиевы трубы, изменяя давление внутри уха.
Безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (Тайленол) и ибупрофен (Адвил), могут помочь в краткосрочной перспективе.
В противном случае лучший способ действий зависит от причины и тяжести боли.
Выздоровление от ушной инфекции обычно происходит спонтанно, поэтому лечение не всегда необходимо. Однако врач может назначить антибиотики, если инфекция бактериальная.
Врач будет работать, чтобы установить причину ВНЧС, и затем он может порекомендовать одно или несколько из следующего:
- рецепт на более сильное обезболивающее
- направление к стоматологу, если возникла такая проблема, как скрежетание зубами или неправильный прикус является причиной
- направление к психологу, если этому способствуют стресс и беспокойство
Безрецептурные обезболивающие могут помочь облегчить незначительную или умеренную боль в ушах и дискомфорт.
Кроме того, прижатие к уху теплого или прохладного компресса может облегчить боль.
Некоторые люди используют ватные палочки, чтобы попытаться удалить ушную серу, но на самом деле это может вытолкнуть серу обратно в ушной канал, вызывая проблемы. Всем, кто обеспокоен накоплением серы в ушах, следует обратиться к врачу.
Ушные инфекции часто вызывают острую боль в ушах, и эти инфекции сложно предотвратить. Тем не менее, это может помочь:
- не прощупывать уши ватными палочками или пальцами
- предотвращать попадание воды и шампуня в уши во время душа или купания
- использовать беруши или шапочку для плавания во время плавания
- лечить экзему и др. кожные заболевания
- лечить любую аллергию на материалы в слуховых аппаратах, если их носит человек
- избегать курения и задымленности
Чтобы предотвратить боль в ушах, вызванную изменениями внешнего давления или высоты, попробуйте:
- зевота
- глотание
- жевательная резинка
- сосание карамели
- мягкое продувание через защемленные ноздри и глотание
Они могут помочь открыть евстахиевы трубы, уравновешивая давление внутри и снаружи уха.
Острая боль в ушах может исчезнуть сама по себе. Но если боль сильная или из уха идет кровотечение, человеку требуется немедленная медицинская помощь.
Если кто-то испытывает что-либо из следующего, ему следует обратиться к врачу:
- боль в ухе, которая сохраняется более 3 дней
- рецидивирующие инфекции уха
- опухоль вокруг уха
- жидкость вытекает из уха
- потеря слуха или другое изменение слуха
- сильная боль в горле
- рвота
- головокружение
- лихорадка или озноб
Кроме того, если острая боль в ушах возникает у человека с одним из следующих проблем со здоровьем, ему следует обратиться к врачу:
Острая боль в ушах обычно возникает в результате инфекции или временного изменения давления воздуха или высоты над уровнем моря.В других случаях причиной может быть ВНЧС или инородный объект, застрявший в ухе.
Боль, хотя и неприятная, может не вызывать беспокойства и проходит без лечения.
Однако, если боль сильная или постоянная, или если она сопровождает любые другие симптомы, такие как кровотечение или выделения, обратитесь к врачу. Резкая боль в ухе может быть вызвана проблемами со здоровьем, требующими немедленной медицинской помощи.
Причины, лечение и домашние средства
Знаете ли вы, что ушная инфекция чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых? Фактически, это наиболее частая причина, по которой родители водят своих детей к врачу, потому что более 40% детей страдают от инфекции до достижения пятилетнего возраста (1).
Что вызывает ушную инфекцию? Как распознать и лечить? Momjunction отвечает на эти и другие вопросы. Читать дальше.
Что такое ушная инфекция?
Инфекция уха – это воспаление среднего или наружного уха, вызванное скоплением жидкости за барабанной перепонкой, как правило, из-за некоторых бактерий.
Дети страдают двумя типами ушных инфекций:
- Острый наружный отит (АОЕ) – инфекция слухового прохода (наружная часть уха) (2).
- Инфекции среднего уха или средний отит (OM) , который может быть: (3):
- Отит с выпотом (OME): Это состояние возникает, когда жидкость накапливается в среднем ухе но не имеет специфических признаков и симптомов, таких как жар, боль или гной. Поэтому это также известно как тихая ушная инфекция.
- Острый средний отит или классическая ушная инфекция (АОМ): Это также вызвано скоплением жидкости внутри среднего уха, но сопровождается болью, лихорадкой или признаками инфекции, такими как покраснение и отек.
Как упоминалось ранее, ушные инфекции чаще возникают у младенцев и детей младшего возраста, чем у детей старшего возраста или взрослых из-за слабой евстахиевой трубы.
[Читать: Лечение перфорированной барабанной перепонки у детей ]
Насколько распространены инфекции уха у детей?
По данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств США, пять из шести детей болеют по крайней мере одной ушной инфекцией (АОМ) в первые три года.
Статистика Гарвардской медицинской школы показывает, что более двух миллионов детей в США страдают от ОМЕ, в основном после простуды или гриппа (4).
Что вызывает ушные инфекции у детей?
Инфекции уха возникают из-за закупорки евстахиевой трубы (соединяет среднее ухо с задней частью носа) во время простуды, аллергии или инфекции верхних дыхательных путей или из-за скопления гноя.
Бактериальные или вирусные инфекции приводят к таким блокам.Ниже приведены наиболее частые причины инфекций уха у детей (5) (6):
- В случае инфекции верхних дыхательных путей бактерии могут распространяться из горла в среднее ухо. Например, АОМ обычно вызывается бактериями Streptococcus pneumonia.
- Если инфекция вызвана вирусом, например простудой, вирус образует там жидкость и побуждает бактерии вызвать вторичную инфекцию в среднем ухе.
- Иногда посторонние предметы, такие как ватные палочки или заколки для волос, могут вызывать порезы и синяки, что приводит к острому наружному отиту.
- Плавание в зараженной воде может вызвать АОЕ.
Хотя ушные инфекции являются обычным явлением, у некоторых детей риск выше, чем у других.
Кто подвергается более высокому риску заражения ушными инфекциями?
Некоторые дети более подвержены инфекции, чем другие, по следующим причинам:
- Наследственные: Дети, чьи братья или сестры болели ушными инфекциями, уязвимы.
- Пассивное курение: Сигаретный дым раздражает евстахиеву трубу и реснички, мелкие волосковые клетки, которые, в свою очередь, улавливают бактерии и вирусы, а не уносят их (7).
- Ночное недержание мочи: Привычка к ночному недержанию мочи может привести к распространению бактерий, увеличивая таким образом шансы заражения уха.
Обратите внимание, что они увеличивают риск, но не единственные причины ушных инфекций. Инфекции могут произойти даже при отсутствии этих факторов.
[Прочтите: Потеря слуха у детей ]
Как узнать, есть ли у вашего ребенка ушная инфекция?
Обратите внимание на следующие признаки и симптомы у вашего ребенка:
- Симптомы, похожие на простуду, такие как насморк, заложенность носа, боль в горле, лихорадка.
- Раздражительность, очень часто у детей раннего возраста, вызванная болью, нарушением сна.
- Кровь или гнойные выделения из ушей.
- Если ребенок слишком мал, чтобы жаловаться, он может продолжать дергать за уши.
- Дети постарше могут жаловаться на ограниченный слух, боль в ушах или головную боль.
Легкие инфекции уха могут пройти без лекарств. Но в некоторых случаях вам понадобится медицинская помощь.
Когда вызывать врача?
Возможно, вам придется обратиться к врачу, если у ребенка:
- Улучшения нет даже через четыре дня
- Любые выделения жидкости из уха
- Боль в обоих ушах
- Незначительная глухота
- Жужжание в ухе
- Высокая температура
- Покраснение в ухе
- Колебание баланса
- Тошнота или рвота
Врач проведет несколько анализов для подтверждения инфекции уха.Мы увидим, что это такое, в следующем разделе.
Как диагностировать ушную инфекцию?
Вот процесс диагностики (8) (9):
- Данные анамнеза, особенно недавней простуды или боли в горле; если ваш ребенок дергает за уши, становится раздражительным и теряет сон.
- Инструментальное обследование с помощью отоскопа для визуализации барабанной перепонки. Если барабанная перепонка опухшая, выпуклая или красноватая, это указывает на инфекцию уха.
- В некоторых случаях может использоваться пневматический отоскоп, который продувает воздух затяжками внутри уха вашего ребенка, чтобы обнаружить жидкость за барабанной перепонкой.
- Если диагноз не точен, для выявления инфекции можно использовать тимпанометрию.
Если диагноз ушной инфекции подтвердится, врач предложит курс лечения.
[Читать: Прокалывание ушей для детей ]
Как лечить инфекции уха у детей?
Врачи обычно рекомендуют следующие меры лечения и лекарства от ушных инфекций (10) (11):
- Вашему ребенку могут быть прописаны обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен , и ушные капли для облегчения боли в ушах и лихорадки.
- Если у ребенка не проявляются какие-либо симптомы бактериальной инфекции, врач может выполнить «осторожное ожидание», , что означает, что они ждут в течение двух-трех дней, пока симптомы исчезнут. Необходимо осторожное ожидание, чтобы избежать ненужного использования антибиотиков.
- Но если боль и другие признаки не уменьшаются или не усиливаются, ребенку назначают антибиотики. Антибиотики также используются, если диагноз подтверждает бактериальную инфекцию. Одним из наиболее распространенных антибиотиков при детских ушных инфекциях является амоксициллин .
После лечения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что инфекция полностью удалена.
Как долго длится ушная инфекция?
Ребенок должен почувствовать себя лучше в течение двух-трех дней. Однако, если улучшения по-прежнему не наблюдается, врач может изменить лекарства.
Ваш ребенок сможет быстрее выздороветь, если вы добавите к лечению некоторые виды домашнего ухода и лечебные средства.
Как сделать так, чтобы вашему ребенку стало лучше?
Вот несколько советов:
- Давайте ребенку жидкости, в основном воду, пить маленькими глотками и поддерживайте их гидратацию, особенно если у них жар.
- Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает.
- Не надевайте вкладыши для удаления гноя или выделений, так как это может повредить барабанные перепонки.
- Детям с инфекцией наружного уха следует избегать плавания в течение одной недели, чтобы инфекция зажила.
Домашние средства от ушных инфекций вашего ребенка
Вы можете следовать этим домашним средствам, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше, но посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем применять их.
- Губка: Оберните прохладные влажные полотенца вокруг голеней ребенка для снижения температуры.
- Компресс: Любой влажный, но теплый компресс на ушах и вокруг них снимает боль.
- Гидратация: Держите ребенка гидратированным. Глотание помогает евстахиевой трубе открываться, позволяя жидкости стекать.
Инфекция уха приводит к невыносимой боли, заставляя ребенка беспокоиться. Поэтому избавьте их от боли, предотвратив болезнь.
[Читать: Инфекция крови у детей ]
Как предотвратить заражение вашего ребенка ушной инфекцией?
Вы можете принять несколько мер, чтобы предотвратить заражение вашего ребенка ушной инфекцией:
- Не подвергайте вашего ребенка воздействию пассивного курения.
- Попросите ребенка использовать одноразовые салфетки для кашля или сморкания.
- Сделайте прививку вашему ребенку от гриппа, чтобы предотвратить рост бактерий, вызывающих инфекцию.
- Вымойте игрушки вашего ребенка теплой водой и очистите игровые площадки и комнаты, чтобы они были продезинфицированы.
- Приучайте к здоровым привычкам, таким как частое мытье рук, поскольку они предотвращают распространение инфекций.
- Когда ребенок болеет, ограничьте контакт ребенка с ним, пока он не поправится.
- Грудное вскармливание снижает риск развития отита.
- Попросите ребенка надевать беруши или накидки во время плавания, чтобы лишняя вода не попала в уши.
Если не принять профилактических мер, у вашего ребенка могут рецидивировать ушные инфекции.
Что произойдет, если у вашего ребенка продолжатся ушные инфекции?
Врач попытается выяснить причину рецидива.
- Если это связано с плохой гигиеной или курением дома, вам нужно будет принять соответствующие меры.
- Однако, если инфекция возвращается из-за какого-либо состояния здоровья, вам необходимо решить эту проблему.
- В некоторых случаях врач может порекомендовать небольшую операцию по установке вентиляционной трубки. Узнайте больше об этом в разделе часто задаваемых вопросов ниже.
- Если трубки не предотвращают хронические инфекции, врач может предложить удаление аденоидов (желез), что может предотвратить распространение инфекции на евстахиеву трубу.
- Оперативное действие помогает избежать осложнений в будущем.Осложнения инфекции среднего уха редки, но существуют.
Какие осложнения возникают при ушных инфекциях?
Осложнения чаще всего возникают из-за распространения инфекции на другие части уха или головы. Вот некоторые из таких проблем:
- Мастоидит, вызванный инфекцией сосцевидного отростка за ушами.
- Менингит, так как инфицированы защитные оболочки, окружающие головной и спинной мозг.
- Лабиринтит или менингит, вызванный инфекцией внутреннего уха.
Другие возможные осложнения:
- Потеря слуха, которая обычно носит временный характер.
- Прободение барабанной перепонки.
- Холестеатома, аномальное скопление клеток кожи внутри уха.
В следующем разделе мы ответим на некоторые конкретные вопросы, связанные с ушными инфекциями у детей.
[Читать: Вирусная инфекция у детей ]
Часто задаваемые вопросы
1.Может ли ушная инфекция у детей привести к потере слуха?
Три кости внутри среднего уха переносят звуковые колебания во внутреннее ухо от барабанной перепонки. Наличие жидкостей препятствует эффективной передаче вибраций, из-за чего звуки речи могут быть приглушенными. Это может вызвать умеренную потерю слуха, но обычно это временное явление.
Однако, когда средний отит становится рецидивирующим, он может повредить барабанную перепонку, кости уха или слуховые нервы, вызывая необратимую потерю слуха.
2. Могут ли детские ушные инфекции пройти самостоятельно?
Да, большинство детей перерастают ушные инфекции без антибактериальной терапии. Вот почему врачи часто ждут и смотрят, станет ли лучше, прежде чем прописать лекарства. Исследования Harvard Health показывают, что 80% инфекций уха у детей проходят сами по себе.
3. Когда детям нужны ушные трубки?
Ребенку может потребоваться трубка для вентиляции воздуха в ушах, если прием антибиотиков не дает результата.Эта хирургическая процедура поддерживает баланс воздушного потока и предотвращает утечку жидкости внутри среднего уха.
Такие трубки обычно остаются внутри от шести до девяти месяцев, после чего необходимы контрольные посещения.
4. Почему дети чаще, чем взрослые, заболевают ушными инфекциями?
Евстахиевы трубы и носовая полость у детей меньше, чем у взрослых, что затрудняет отток собранной жидкости из ушей даже в обычные дни. Если в трубках есть воспаление или они забиты слизью из-за простуды, дренаж жидкости становится еще труднее.
Иммунная система ребенка еще не сформировалась, поэтому детям трудно бороться с инфекциями.
Аденоиды и миндалины, препятствующие проникновению бактерий через нос и мышь, развиты недостаточно. Часто попавшие в них бактерии могут вызывать хроническую инфекцию евстахиевой трубы и среднего уха.
Большинство детей поправляются после ушной инфекции без какого-либо медицинского вмешательства. Используйте обезболивающие в течение нескольких дней, и проблема исчезнет.Осложнения, связанные с ушными инфекциями, возникают редко, но вам необходимо соблюдать гигиену дома и заботиться о здоровье вашего ребенка, чтобы инфекции не повторились.
Ваш ребенок болел ушными инфекциями? Какие меры вы приняли? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.
Рекомендуемые статьи:
7 естественных способов лечения ушных инфекций у детей раннего возраста
Подсчитано, что у 80% детей ясельного возраста в США будет диагностирована ушная инфекция к 3 годам.Инфекции уха – самая частая причина, по которой родители приводят своих детей к врачу.
Инфекция уха – это воспаление среднего уха, которое возникает, когда за барабанной перепонкой скапливается жидкость, полная бактерий.
Младенцы и маленькие дети наиболее восприимчивы к ушным инфекциям. Это связано с положением евстахиевой трубы у детей по сравнению со взрослыми. Это также связано с тем, что иммунная система у детей полностью развивается и во многих случаях находится под угрозой из-за вакцин.
Евстахиева труба соединяет пространство между барабанной перепонкой и спинкой носа.У детей эта трубка располагается под горизонтальным углом, а у взрослых – по диагонали или вертикально. Эта трубка также меньше у детей, чем у взрослых. Такое горизонтальное расположение у детей означает, что жидкость стекает прямо в ухо, а не стекает вниз под действием силы тяжести. Если эти трубки забиты слизью или опухли, отток жидкости может быть затруднен.
Что вызывает ушную инфекцию?
Инфекции уха у детей ясельного возраста чаще всего возникают в результате ангины, простуды или инфекций верхних дыхательных путей.Аллергия также может вызывать ушные инфекции.
Другие факторы риска также могут привести к ушным инфекциям у детей. К ним относятся:
- Вакцины – вакцины отравляют наших детей и ослабляют их развивающуюся иммунную систему. Узнайте больше об опасностях вакцин.
- Кормление из бутылочки (1) – младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще заболевают ушными инфекциями, чем их сверстники, находящиеся на грудном вскармливании. Антитела в грудном молоке помогают бороться с инфекцией.
- Дым (2) – дым может раздражать евстахиеву трубу, что увеличивает вероятность инфекции уха.
- Диета – рацион большинства детей состоит из большого количества молочных продуктов и сахара. Сахар и молочные продукты вызывают воспаление и подпитывают инфекцию. Кормите детей палеодиетой. В палео нет сахара и молочных продуктов. Пойдите в Палео и уменьшите свой риск.
- Недостаток солнечного света – польза солнца распространяется на все аспекты здоровья. Инфекции уха ничем не отличаются. Более высокий уровень витамина D, солнечного витамина, снижает риск возникновения ушных инфекций.
7 натуральных средств лечения ушных инфекций у детей
1.Хиропрактика
Доказано, что хиропрактика улучшает функцию нервной системы, одновременно укрепляя иммунную систему. Оба фактора отлично подходят как для профилактики, так и для лечения ушных инфекций у детей раннего возраста.
Что наиболее важно, исследования показывают в клинических испытаниях, что хиропрактика – это эффективный способ уменьшить симптомы ушных инфекций (3).
Я видел, как моя жена использовала хиропрактику для лечения ушных инфекций. Ребенок быстро встает на ноги.
2. Масло чайного дерева
Масло чайного дерева убивает бактерии, вызывающие ушные инфекции. Он обладает естественным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Его противовоспалительные свойства означают, что он уменьшает воспаление, боль и раздражение. Наконец, он помогает удалить загрязнения, которые забивают ухо, и помогает безопасно вывести их из среднего уха и барабанной перепонки.
Может подействовать одна капля два раза в день. Многие люди также смешивают масло чайного дерева с кокосовым маслом, оливковым маслом и жидким серебром.Для облегчения нанесите смесь на внешнюю поверхность уха. Серебро Аргентины – наш выбор. Также давайте его перорально. Направления указаны на бутылке. Цинк также доказал свою пользу. 30 мг в день достаточно для краткосрочной поддержки иммунитета.
3. Чесночное масло
Чеснок отлично помогает от инфекций, и сотни исследований подтверждают его ценность. Чеснок может облегчить боль, и исследования показали, что он эффективен в борьбе с вирусными или бактериальными инфекциями уха у детей. Добавляйте немного сырого чеснока в пищу или сок.Если ваш ребенок категорически отказывается есть чеснок, вы также можете получить чесночное масло. При первых признаках боли в ушах капайте ребенку в ухо 3-4 раза в день каплю органического чесночного масла. Вы можете купить органическое чесночное масло в Интернете примерно за 15 долларов. Не используйте чесночное масло при перфорированной барабанной перепонке.
4. Нагрев
Тепло может быть очень успокаивающим И улучшить кровообращение в регионе. Смочите тряпку в горячей воде и приложите к внешнему уху. Массаж кожи головы и шеи ребенка также успокаивает и улучшает лимфодренаж.
5. Луковые маффы
Луковые муфты подобны наушникам, сделанным из лука. Эти луковые муфты могут быть весьма эффективными при лечении инфекции уха у детей.
Лук хорошо известен своими лечебными свойствами, как противовирусными, так и антибактериальными. Если положить теплый лук прямо на ухо, пары лекарства попадут прямо в ухо. Тепло помогает уменьшить боль.
Чтобы сделать наушники из лука, просто разрежьте органический лук пополам. Нагрейте лук, дав ему покипеть в горячей воде до мягкости.Затем оберните его тканью и положите на ухо (а) ребенка примерно на 3-5 минут. Повторяйте этот процесс примерно 3 раза в день.
Внимание! Перед тем, как положить их ребенку на ухо, убедитесь, что лук и ткань не слишком горячие. Сначала проверьте это!
6. Очиститель воздуха
Использование очистителя воздуха может помочь избежать плохого качества воздуха в помещении. Эксперты говорят, что воздух в помещении часто в 5 раз вреднее, чем воздух снаружи. Хороший воздух в помещении помогает уравновесить сухость.Это помогает уменьшить отек и разжижает слизь в евстахиевой трубе. Мы используем систему очистки воздуха в спальне Austin.
7. Наблюдение
Для детей из группы низкого риска с легкими симптомами лучше всего подождать и посмотреть. Подождите 24-48 часов, может быть, даже 72, чтобы посмотреть, не станет ли лучше. Чаще всего так и поступают! В теле есть чудесные механизмы самовосстановления.
Проблемы с антибиотиками и ибупрофеном
Большинство врачей назначают антибиотики при ушных инфекциях у детей.Фактически, заболевания уха у детей являются наиболее распространенным заболеванием, от которого в США назначают антибиотики.
Однако существуют проблемы с использованием антибиотиков, особенно с маленькими детьми.
Эксперты общественного здравоохранения предупредили об опасности чрезмерного употребления антибиотиков. Фактически, ABC News сообщает, что обычные медицинские эксперты считают, что врачи прописывают детям антибиотики примерно в два раза чаще, чем они необходимы.
Я считаю, что число намного больше.
Согласно исследованию PLOS One, у детей, получающих обычные дозы антибиотиков от ушных инфекций, по-прежнему возникают проблемы. У них с большей вероятностью образуется биопленка в ухе, и в будущем они с большей вероятностью будут иметь хронические ушные инфекции.
Доказано, что антибиотики вредно изменяют микробиом и здоровую флору кишечника, борющуюся с инфекциями. Это повреждение может быть постоянным. Антибиотики могут привести к ослаблению иммунной системы, диарее и кишечным дрожжам.
Именно по этим причинам я рекомендую план профилактики и естественного лечения ушных инфекций у детей.
Ибупрофен – это нестероидный противовоспалительный препарат, широко известный как НПВП, который педиатры часто назначают для уменьшения боли и воспаления. Есть много проблем с этим лекарством от Big Pharma med. На сайте Drugs.com есть полный список побочных эффектов ибупрофена для детей.
Текущие исследования также показывают, что ибупрофен отрицательно влияет на развитие плода человека. Одно это открытие заставляет меня задуматься как врача. Дженерик Тайленол, вероятно, не менее опасен.
Есть естественные способы лечения ушных инфекций у детей.Я настоятельно рекомендую вам попробовать их.
5 натуральных домашних средств от ушных инфекций {без антибиотиков!}
Перед тем, как вводить антибиотик Rx от ушной инфекции, попробуйте эти 5 натуральных домашних средств от ушной инфекции! При инфекциях уха не всегда нужны антибиотики. Узнайте, как лечить ушные инфекции в домашних условиях с помощью этих натуральных средств от ушных инфекций.
Если бы у меня была монета каждый раз, когда я звонила педиатру своего ребенка в течение первых двух лет…
Я была бы одной богатой мамой!
Чаще всего этот телефонный звонок был больше для того, чтобы успокоить мой разум, чем из-за того, что с моим ребенком что-то серьезно не так.
Проще говоря, многие родители (в том числе и я, когда-то давно) часто чувствуют себя легче, выписывая рецепт на антибиотики, чем доверяя естественным средствам.
Тем не менее, в 2013 году Американская академия педиатрии пересмотрела свои стандарты диагностики и лечения острого среднего отита (АОМ). Эти новые стандарты предлагают более строгие диагностические критерии для предотвращения чрезмерного использования антибиотиков (источник).
Означает ли это, что антибиотики никогда не понадобятся?
Абсолютно нет!
Всегда будут ситуации, когда антибиотики – лучший выбор для спасения жизни вам или вашего ребенка или предотвращения дальнейших травм.Антибиотики – это не зло, как думают многие представители естественного сообщества здоровья.
Однако они слишком часто используются – особенно при недугах, которые веками лечились естественными средствами. Даже Американская академия педиатрии признает, что антибиотики не всегда должны быть первым выбором для лечения детских ушных инфекций.
Как родитель, я должен прислушиваться к двум вещам, принимая медицинские решения, особенно в отношении моих детей: факты и мои инстинкты.
Факты.
Я должен отбросить свои эмоции и понять факты той болезни, с которой я могу иметь дело.
Так каковы факты?
- Ушные инфекции болезненны, часто вызывают жар и, если их не лечить, могут прогрессировать до потери слуха и, возможно, необратимого повреждения уха.
- Существуют все виды инфекций, которые трудно поддаются лечению естественными средствами.
- Существуют самые стойкие инфекции, которые лучше поддаются лечению естественными средствами, чем аллопатическим.
- Использование антибиотиков нарушает флору кишечника и может привести к чрезмерному росту патогенных бактерий (SIBO, C-Diff) или дрожжей (Candida) или ослабить иммунную систему.
Мои инстинкты.
Зная факты, у меня тоже есть интуиция мамы-убийцы, когда дело касается моих детей.
Я могу слышать их крики в комнате, полной людей.
Я слышу их голоса: «Мамочка!» через переполненную комнату.
Увы, я могу проспать все, что угодно, но сразу проснусь, если услышу, как посреди ночи приоткрывается дверь одной из их спальни.Если я нажимаю на тормоза во время движения, я инстинктивно двигаю к ним рукой, чтобы защитить их от опасности.
Эти инстинкты позволяют мне принимать лучшие решения для моих детей, даже если эти решения могут не иметь смысла для остального мира.
Доверять своим инстинктам, когда дело касается медицинской помощи моим детям, означает Я серьезно отношусь к фактам, но не позволяю, чтобы мои решения были мотивированы страхом. Есть большая разница между страхом и доверием своим инстинктам.
5 натуральных домашних средств от ушных инфекций (лечение ушных инфекций без антибиотиков!)
Вооружившись фактами и своими инстинктами, я уже более десяти лет придерживаюсь естественных и целостных медицинских и лечебных средств для своей семьи.
Мы лечили стрептококковое горло, желудочные клопы, заболевания верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей и ушные инфекции с помощью природных домашних средств, таких как травы, эфирные масла, гомеопатия, и использовали пищу в качестве лекарств.
Однажды факты и мои инстинкты вполне могут сказать мне, что пора доверить медицинскому доктору заботу о ком-то из моей семьи или меня – в этом случае я выслушаю обоих! (Обновление: в 2019 году мне пришлось довериться традиционной медицине в отношении своего психического здоровья и использовать лекарства от тревожности, а также сделать операцию под названием эмболизация тазовых вен.)
Однако ушные инфекции – одно из самых простых заболеваний, которое можно лечить естественным путем и дома.
Если вы подозреваете ушную инфекцию, но все же чувствуете необходимость посещения врача, непременно идите! Но прежде чем выписать рецепт на антибиотики для себя или своего ребенка, попробуйте некоторые проверенные, натуральные домашние средства от ушной инфекции.
Вот пять эффективных натуральных средств лечения ушных инфекций без использования антибиотиков:
# 1 – Перекись водорода
Нечто столь же простое и дешевое, как хорошее, старая перекись водорода – вот то, как мы вылечили множество ушных инфекций в нашем доме. .
Это первое лекарство, к которому я прибегаю, когда знаю, что у меня ушная инфекция.
Если вы собираетесь вводить h3O2 ребенку, пусть он лежит на боку у вас на коленях инфицированным ухом вверх. С помощью капельницы заполните ушной канал перекисью.
Осторожно потяните за мочку уха, чтобы пероксид полностью прошел вниз в ухо.
Ребенок, вероятно, будет жаловаться на холод или на щекотку. Если инфекция действительно присутствует, из уха будет выходить много белой пузырящейся пены.Это все нормально.
Помогите ребенку расслабиться, побуждая его глубоко дышать или читая книгу, пока он лежит у вас на коленях, задерживая перекись в ухе в течение 5–15 минут.
Затем переверните их и дайте перекиси стечь на полотенце.
Повторяйте это два или четыре раза в день в течение нескольких дней. По мере заживления инфекции из уха должно выходить все меньше и меньше пузырей.
Кусочки ушной серы нередко выходят из слухового прохода вместе с пузырьками, особенно после нескольких дней, так как перекись смягчает ушную серу.
Перекись водорода настолько эффективна, что мне почти никогда не приходится прибегать к другому средству от легкой инфекции уха.
# 2 – Масло чеснока
Если вы хотите бороться с ушной инфекцией с помощью полноценного природного антибиотика, чесночное масло – мощное лекарство.
Мы успешно использовали сырой чеснок против множества болезней в нашем доме, в том числе от ангины! Я лично могу сказать, что чеснок лечит даже самые тяжелые инфекции.
Вы можете приобрести готовое чесночное масло специально для этого.Их часто смешивают с другими травами, такими как коровяк или желтокорень.
Ушные инфекции, особенно у детей, обычно возникают внезапно. Возможно, у вас не будет времени заказать готовое чесночное масло и получить его до того, как инфекция ухудшится.
В этом случае полезно знать, как сделать свой собственный – и это очень просто!
Домашнее чесночное масло: естественное средство от ушных инфекций
Смешайте чеснок с оливковым маслом в небольшой стеклянной посуде.
Дайте чесноку «погрузиться» в оливковое масло и проявите его целебные свойства в течение 2–4 часов.Это сохраняет все преимущества сырого чеснока, а оливковое масло успокаивает любые воспаления в ушах.
Процедите масло, затем капните 2 или 3 капли в инфицированное ухо. Вы можете делать это до 4 раз в день.
Используйте больше оливкового масла – 2 столовые ложки – для очень маленьких детей, чтобы оно не было таким концентрированным.
# 3 – Коллоидное серебро
Коллоидное серебро – это природный микробный антибиотик, состоящий из мельчайших частиц серебра, взвешенных в воде.
Коллоидное серебро существенно перекрывает доступ кислорода к инфекциям, тем самым затрудняя им выживание или распространение.
Процесс лечения ушной инфекции коллоидным серебром очень похож на лечение перекисью водорода.
Однако вместо того, чтобы заполнять ушной канал перекисью, вам следует нанести только 2 или 3 капли коллоидного серебра в инфицированное ухо. Использование коллоидного серебра в обоих ушах поможет предотвратить распространение инфекции на другое ухо, что часто случается.
Удерживайте коллоидное серебро в ухе как можно дольше, но не менее 10–15 минут, прежде чем дать ему стечь.
Пару лет назад наши дети несколько раз забивали ухо пловца, и коллоидное серебро было единственным средством, которое могло его выбить. И вот как я вылечил упорный случай цервицита с помощью коллоидного серебра.
# 4 – Эфирные масла
Никогда не кладите эфирные масла в слуховой проход.
Однако вы можете использовать эфирные масла, чтобы уменьшить боль при ушной инфекции.
Для людей любого возраста масло лаванды можно наносить на заднюю часть уха, за мочку, от мягкого места до кости, которая проходит за ухом.Также может быть полезно массировать боковую часть шеи и переднюю часть уха по направлению к щеке с помощью успокаивающих эфирных масел.
Масла, которые лучше всего подходят для этой цели, включают розмарин, чайное дерево (мелалеука) и, конечно же, лаванду.
Проконсультируйтесь с ароматерапевтом или обратитесь к справочнику по эфирным маслам, чтобы определить, какие масла безопасны для младенцев, детей, беременных или кормящих матерей. Используйте только высококачественные эфирные масла, например, из моего любимого источника, Spark Naturals.
Сэкономьте 10% на любом заказе Spark Naturals с моим кодом скидки NOURISHING10 + получите бесплатную доставку при заказе от 25 долларов США!
Масло орегано – мощный природный антибиотик, действующий на стойкие инфекции.Из-за жгучей природы этого масла я предпочитаю принимать его внутрь – и в крайнем случае .
Я не рекомендую давать масло орегано (или любое другое эфирное масло) внутрь детям до 12 лет без предварительной консультации с квалифицированным ароматерапевтом.
Для взрослых, однако, 1 или 2 капли эфирного масла орегано можно поместить в гелевую капсулу с небольшим количеством фракционированного кокосового масла и принимать до двух раз в день. Подробнее о безопасном использовании масла орегано читайте здесь.
# 5 – Регулировка хиропрактики
Наша семья – большие поклонники хиропрактики. Фактически, когда мы начали получать регулярные корректировки в 2008 году, наши глаза открылись на мир естественного и целостного здравоохранения – и мы никогда не оглядывались назад.
Хиропрактики, специализирующиеся на оздоровлении, не будут лечить ушную инфекцию. Вместо этого они рассматривают ушную инфекцию как симптом более серьезной проблемы: несогласованность тела.
Регулировка восстанавливает функции организма за счет снижения напряжения нервной системы, которое мешает организму нормально функционировать и заживать.
Наши тела созданы для самоисцеления. Когда позвоночник выровнен, об остальном позаботится тело.
Будь то ушные инфекции, запор или предменструальный синдром, часто корень проблемы находится в позвоночнике. Выравнивание позвоночника устраняет помехи и позволяет телу заживать.
Как я лечу ушные инфекции естественным путем у себя дома
Первое, что я делаю при подозрении на ушную инфекцию, – это принимаю перекись водорода.
В первый и второй дни я принимаю перекись до четырех раз в день.
Я также втираю масло лаванды за ухом и по шее, чтобы обезболить, поскольку в нашем доме нет безрецептурных обезболивающих.
Если к концу второго дня мой ребенок не вернется к своему прежнему состоянию, я звоню хиропрактику и назначаю корректировку на третий день.
Я продолжаю принимать перекись 3 или 4 раза в день.
К этому моменту – три дня перекиси и поправка – мои дети обычно полностью избавились от этого. Я все равно буду принимать перекись пару раз в день на всякий случай.
Если у меня на третий или четвертый день инфекция не показывает никаких признаков улучшения, я беру чесночное масло и коллоидное серебро и чередую их, продолжая использовать эфирные масла для снятия боли. (Такое случалось только тогда, когда у моих детей было ухо пловца – инфекция наружного уха, а не внутреннего.)
Ушные инфекции ОЧЕНЬ редки в нашей семье, но я всегда использовал этот протокол; и ни один из моих детей не принимал антибиотики более 10 лет.
Эти 5 натуральных домашних средств от ушной инфекции быстро подействуют на взрослых и детей! Я надеюсь, что вы почувствуете себя в силах сократить использование антибиотиков в домашних условиях и попробовать некоторые из этих средств в следующий раз, когда столкнетесь с ушной инфекцией!
Прикрепите!
Другие натуральные домашние средства, которые можно попробовать…
Использовали ли вы раньше природные домашние средства от ушной инфекции? Можно ли добавить в этот список другие естественные методы лечения ушных инфекций?
Отказ от ответственности: этот пост предназначен только для информационных целей и не предназначен для диагностики, лечения или лечения каких-либо состояний или заболеваний.