операция у детей, как проходит и как ухаживать после удаления
При невозможности обнажения головки члена применяются консервативные и оперативные методы лечения. Операция при фимозе рекомендуется в тех картинах, когда нельзя устранить проблему с помощью мазей и народных средств, у мужчины присутствуют осложнения различного характера. Для терапии заболевания вмешательство проводится различными способами, обусловленными возрастом пациента – взрослый или ребенок, видом и стадией заболевания и пр. Рассмотрим, как проходит операция при фимозе у детей и взрослых, и когда лучше отказаться от нее?
Этапы и методики проведения операции при фимозе
В медицинской практике выделяется физиологический и патологический фимоз. В первом случае – это вариант нормы, присущий всем новорожденным мальчикам. С течением времени головка оголяется самостоятельно. Если к семи годам это не произошло, то говорят о патологической форме болезни. В независимости от вида могут возникнуть осложнения, вследствие чего требуется проведение оперативного вмешательства.
При фимозе операция необходима на третьей и четвертой стадии заболевания. Если на второй стадии у больного проявляется боль при опорожнении мочевого пузыря, в препуциальном мешке скапливается смегма, что приводит к воспалительным процессам, то показано также оперативное лечение. К другим показаниям относят рубцовую форму болезни – она лечится только хирургическим путем, поскольку рубцовая ткань неэластичная, не имеет свойства растягиваться.
Стоит знать: операция фимоза у детей и взрослых – «манипуляция одного дня». Иными словами, осуществляется в амбулаторных условиях: утром больного госпитализируют, после проводят процедуру, а через несколько часов пациент может покинуть медицинское учреждение.
Операция фимоза у мужчин может проводиться различными методами. Выбор обусловлен возрастной группой больного, видом и степенью тяжести заболевания, а также навыками хирурга, наличием/отсутствием ассистента, оснащенностью клиники.
Хирургическое вмешательство осуществляется под местным либо общим наркозом. Выбор способа анестезии зависит от возраста человека. Например, новорожденному могут делать под местным обезболиванием, при условии достаточной фиксации малыша. Для детей старшего возраста требуется общий наркоз – препарат вводится внутривенно. Это исключает психическую и эмоциональную травму ребенку.
Взрослые и подростки достаточно хорошо переносят местную анестезию. Лекарственное средство вводится непосредственно в кожу полового члена. Однако если имеется аллергия на препарат, присутствуют патологические изменения кожного покрова в месте введения медикамента, делают общий наркоз.
Метод циркулярной резекции
Этот вариант оперативного вмешательства рекомендуется для больных, у которых выражены подкожные вены репродуктивного органа, поскольку метод циркулярной резекции позволяет минимизировать вероятность развития кровотечения.
Чтобы удалить фимоз доктор делает следующее:
- Сначала доктор намечает линию будущего разреза на внутренней и внешней стороне крайней плоти. Посредством скальпеля медицинский специалист осуществляет разрез по намеченным линиям, рассекая кожный покров и подкожные ткани;
- Лоскут кожи рассекается и отделяется от ствола репродуктивного органа. После врач накладывает закрепляющие швы;
- По завершению вмешательства накладывают повязку.
Примечание: к достоинствам метода относят хороший косметический эффект – шрам не заметен, низкий риск возникновения кровотечения. Минусы манипуляции – требуются хорошие навыки хирурга и помощь ассистента.
Препуциопластика
Если рубцовая ткань находится на кончике препуция, то проводится операция. Фимоз у детей такой формы встречается крайней редко. Если такая картина наблюдается, то выбирают метод препуциопластики. Манипуляция проводится под общей либо местной анестезией, никаких особенностей предоперационная подготовка не имеет.
Ход манипуляции:
- С помощью ножниц хирург осуществляет продольный разрез препуция по дорсальной поверхности (разрез аналогичен дорсальной методике).
- По мере необходимости рассекаются спайки, локализовавшиеся между головкой члена и крайней плотью.
- Действия врача нивелируют фимоз. После операции накладывают поперечные швы, которые соединяют внутреннюю и наружную часть препуция между собой.
Отличительная особенность процедуры состоит в том, что при обрезании способом дорсального разреза рассечение кожи больше, чем при препуциопластике. Продолжительность манипуляции 15-20 минут. Процедура отличается минимумом вероятных осложнений, отсутствием болезненных ощущений. Фимоз после операции нивелируется, как ухаживать в каждом конкретном случае — расскажет лечащий доктор.
Рекомендуем к прочтению:
Препуциопластика рекомендуется не всем больным. Когда препуций существенно сужен, уплотнен и присутствуют рубцовые изменения, то манипуляция не проводится, поскольку существует большой риск рецидива заболевания.
Меатопластика
Меатопластикой называют оперативную терапию сужения наружного отверстия уретрального канала у мужчин. Данная процедура в большинстве клинических картин не является самостоятельной манипуляцией. Она предстает дополнением к вмешательству, когда нужно обрезать крайнюю плоть либо к препуциопластике.
Во время проведения меатопластики осуществляется цистоскопия – визуальный осмотр уретрального канала посредством эндоскопического оборудования, чтобы исключить сужение мочеиспускательного канала. Если предположение подтверждается, то проводится операцию по расширению просвета уретры.
Использование зажимов
Процесс рождения – серьезный стресс для новорожденного, который сопровождается значительным увеличением концентрации противострессовых гормонов. Поэтому процесс заживления в послеоперационный период после удаления фимоза идет несколько быстрее, а современные техники позволяют исключить наложение швов.
Важно: хирургические техники включают в себя методы, которые способствуют защите полового члена от повреждения во время рассечения препуция. Широко используется зажим MOGEN (был внедрен в медицинскую практику в 1945 г.) и Plastibell (применяется с 1955 г.).
Удалять фимоз у детей можно следующими методами:
- Способ дорсального рассечения;
- Посредством зажима MOGEN;
- С помощью зажима Plastibell.
Plastibell – зажим, представленный стерильным кольцом из пластика, имеется ручка и глубокий желобок. Такой способ терапии позволяет исполнить обрезание, вследствие которого нет необходимости накладывать шов. В Соединенных Штатах Америки в 60% случаев используют именно этот зажим.
После дорсального разреза в пространство крайней плоти вводится колокольчик, над ним плотно фиксируют препуций посредством лигатуры с желобком, который затягивается. Избыток препуция обрезают на несколько миллиметров ниже наложенной лигатуры. Затем ручку колокольчика отламывают. Примерно через неделю кольцо отпадает само. В течение недели проводится обработка антисептиками.
Продолжительность процедуры варьируется от 5 до 10 минут. Негативные последствия встречаются крайне редко. Тем не менее, большое значение имеет опыт и навыки хирурга, делающего обрезание ребенку. Колокольчики бывают разных размеров. Но предельный размер зажима рассчитан на мальчиков 11-12-летнего возраста. Колокольчиков для мальчиков подростков и взрослых мужчин не существует, поскольку процедура ассоциирована со следующими рисками:
- Соскальзывание кольца во время эрегированного состояния.
- Невозможность плотного фиксирования кольца.
- Высокая вероятность инфекционного процесса вследствие неправильной изоляции некротизированной ткани.
Важно правильно подобрать кольцо. Если оно чрезмерно маленькое, то сильно врезается в половой орган, способно привести к осложнениям – отмирание тканей или нарушение мочеиспускательного процесса. Большой диаметр кольца соскользнет.
Обрезание с применением зажима MOGEN проводится под местным обезболиванием с применением крема анестезирующего свойства, местного укола либо под общим наркозом (преимущественно у детей старшей возрастной группы). Суть метода в том, что после отделения препуция, он растягивается так, чтобы пенис скользил кзади по направлению к мошонке. После зажим MOGEN накладывают на 10 мм ниже края крайней плоти, но перед головкой репродуктивного органа.
Рекомендуем к прочтению:
Убедившись в безопасности головки, доктор плотно смыкает зажим и выжидает определенный временной интервал. Например, при операции у детей до полугода – примерно 30 секунд, для ребенка от 6 месяцев и подростков – пять минут. По истечению времени хирург посредством скальпеля обрезает препуций выше MOGEN, после чего его убирают, а крайнюю плоть смещают за половой член.
Примечание: в отличие от техники с применением зажима Plastibell, где колокольчики – это одноразовые «инструменты», зажим MOGEN – многоразовое приспособление, подлежащее стерилизации после манипуляции, что значительно удешевляет стоимость вмешательства.
Противопоказания к операции
Если у мужчины или ребенка имеются воспалительные патологии мочеполовой системы, то процедура не проводится до той поры, пока не вылечена инфекция. Этот критерий соблюдается при язвенном поражении репродуктивного органа.
Когда у пациента выявляется искривление детородного органа врожденной природы, то осуществляется препуциопластика. Такой метод не требует необходимости полностью рассекать крайнюю плоть. В дальнейшем осуществляется устранение врожденного дефекта.
К абсолютным противопоказаниям относят генетические заболевания кровеносной системы – нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям и пр. Препятствием выступают некомпенсированные болезни, к числу которых относят сахарный диабет в независимости от типа.
Когда лучше отказаться от операции?
Несмотря на малую травматичность современных техник вмешательства, многие мужчины стараются по мере возможности избежать операции. В некоторых случаях это возможно, в других картинах – обрезание, это единственный путь решения проблемы. Безусловно, вероятность осложнений есть, но если выбрать клинику с хорошей репутацией, обрабатывать раневую поверхность антисептиками в реабилитационный период, то их можно избежать.
Если с заболеванием можно справиться консервативными способами, то доктор операцию рекомендовать не будет. Практика показывает, что первая стадия, а в некоторых случаях и вторая, успешно лечатся с помощью кортикостероидных мазей и антибиотиков, нивелирующих воспалительный процесс.
При использовании препаратов местного действия надо делать специализированные упражнения, ориентированные на растяжение крайней плоти. Процесс не быстрый, мужчине понадобится несколько месяцев, чтобы избавиться от фимоза.
Другие методы лечения
В качестве альтернативы операции применяется лазерная техника лечения. Преимущество – минимальный риск кровотечения, отсутствие швов, быстрый процесс заживления, практически не развиваются осложнения, связанные с отечностью, гиперемией и нагноением полового органа.
Стоит знать: к недостатку лазерной манипуляции относят высокую стоимость процедуры – от 400$. Поскольку метод не предполагает накладывание швов – они запаиваются, то существует высокий риск их расхождения вследствие увеличения размера члена при эрекции, что требует повторного вмешательства.
Альтернативные методы терапии:
- Использование ванночек на основе отваров лекарственных трав, которые обладают противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным эффектом;
- Растягивание препуция пальцами в течение 2-3 месяцев;
- Применение глюкокортикостероидов результативно на 1 и 2 стадии заболевания. Кремы и гели имеют много противопоказаний, должны назначаться только врачом.
Выбор способы терапии остается за медицинским специалистом и пациентом. Техника лечения обусловлена возрастом больного, формой заболеваний, стадией и др. критериями, на основании которых подбирают способ решения проблемы.
Оперативное вмешательство – это результативный способ лечения фимоза, помогающий избавиться от патологии. При соблюдении всех рекомендаций доктора в послеоперационный период вероятность осложнений сводится к нулю.
лечение в домашних условиях, до и после операции, физиологическая и рубцовая форма у грудничков и новорожденных
Мальчики и девочки с рождения имеют определенные физиологические особенности и отличия. Заболевания половой сферы всегда приводят родителей в настоящее замешательство. К одной из таких болезней относится фимоз.
Что это такое?
Фимозом у мальчиков называется патологическое состояние, при котором невозможно приоткрыть головку полового члена в связи с наличием сужения отверстия крайней плоти. Обычно данная патология проявляется увеличением в размерах крайней плоти и некоторыми нарушениями мочеиспускания. Заболеваемость фимозом у мальчиков достаточно высокая.
Важно отметить, что с возрастом она снижается. Так, у малышей 7-9 лет заболеваемость фимозом не превышает 10%. У подростков же она составляет менее 2%.
Новорожденный мальчик имеет свои физиологические особенности, которые отличают его от взрослого мужчины. В норме у всех рожденных малышей между головкой полового члена и внутренней оболочкой крайней плоти присутствует сообщение. Эти структурные составляющие соединены между собой. Такую особенность природа предусмотрела неслучайно. Это помогает предотвращать попадание инфекции на нежную ткань наружных половых органов, а значит — снижает риск развития вторичного инфицирования.
По мере взросления ребенка происходят и различные физиологические изменения в его организме. У каждого второго мальчика к возрасту 1 года открывается головка полового члена. К 2-3 годам это значение уже составляет 90%. В некоторых случаях все же развиваются отклонения. Они приводят к развитию у малышей различных заболеваний, в том числе фимоза.
Обычно половая система мальчиков формируется до 6 лет. Если у ребенка возникли какие-либо отклонения в состоянии репродуктивного здоровья, то их стараются лечить консервативно или применять «наблюдательную» тактику.
У многих малышей, имеющих различные патологические состояния в детстве, к подростковому возрасту они полностью исчезают и без назначения лечения. В любом случае за малышом следует обязательно наблюдать и отслеживать любые изменения в состоянии его здоровья.
Причины возникновения
Единой причины, которая приводит к развитию заболевания, в настоящий момент нет. Многие андрологи и детские урологи до сих пор спорят о том, что способствует развитию фимоза у малышей. Они выделяют несколько причин, которые способны вызывать у мальчишек это патологическое состояние. В некоторых случаях к развитию заболевания может приводить воздействие сразу нескольких причинных факторов одновременно.
К данному патологическому состоянию приводят:
- Нарушения внутриутробного развития. Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды или хронические заболевания у беременной женщины способствуют формированию различных патологий во время вынашивания будущего ребенка. У плода нарушается этапность органогенеза, что способствует началу различных заболеваний в дальнейшем. Обычно клинические признаки фимоза в этом случае возникают у ребенка до года.
- Травматические воздействия. Наружные половые органы у мальчиков достаточно легко повредить. Особенно у малышей раннего возраста. Удар в область интимных органов, падение или самостоятельные попытки раскрыть головку полового члена могут нанести ребенку выраженную травму. Следствием этого, как правило, становится формирование стойкого фимоза.
- Инфекционные и воспалительные патологии в области наружных половых органов. Детский организм в силу того, что у него снижены ресурсы иммунитета, легко подвержен воздействию любых инфекционных агентов. Обычно ими становятся самые разнообразные вирусы и бактерии. Попадая в область интимной зоны вместе кровотоком или контактно-бытовым путем, они способны вызывать у ребенка сильное воспаление. Следствием этого, как правило, становится формирование стойких андрологических патологий.
- Осложнения урологических операций. Неправильно выбранное оперативное пособие в большинстве случаев приводит к формированию различных отдаленных осложнений. Одним из них считается фимоз. Повреждения тканей головки полового члена или крайней плоти способствуют формированию патологий и приобретенных анатомических дефектов в этой зоне.
- Недостаточное количество соединительных структур. Эта особенность индивидуальна и встречается только у малышей, имеющих к этому особую предрасположенность.
Виды
Врачи выделяют несколько форм данного патологического состояния. Такая классификация необходима в понимании сути заболевания, а также для составления тактики обследования и лечения в дальнейшем. Так, фимоз может быть врожденным, гипертрофическим или рубцовым.
Большое количество случаев рубцового фимоза возникает вследствие нарушения правил личной гигиены. Это приводит к тому, что в область наружных половых органов легко проникает инфекция, и развивается воспалительный процесс.
Гораздо реже рубцовый стеноз — это патология врожденная. Данное патологическое состояние характеризуется достаточно длинной крайней плотью, которая мешает полноценно раскрыться головке полового члена. Вследствие выраженного воспаления на коже появляются различные трещины и формируются рубцы.
В данном случае проводить гигиенические процедуры становится крайне затруднительно. Если воспаление усиливается, то фимоз может даже перейти в весьма опасное состояние — парафимоз. Тактика лечения рубцового фимоза — назначение консервативной терапии или хирургическая операция. Выбор лечебной тактики остается за лечащим урологом. Прогноз заболевания благоприятный. Риск развития осложнений — средний.
По статистике, чаще всего к развитию гипертрофической формы фимоза приводит наличие у ребенка лишнего веса. Наиболее опасно в этом случае ожирение в нижней части живота и в области паха. Обилие жировых клеток в репродуктивной зоне способствует тому, что там легко появляются жировые складки. Важно отметить, что эта форма болезни встречается не только у самых маленьких пациентов, но и у взрослых мужчин.
Большое скопление жировой ткани приводит к тому, что головка полового члена несколько сдавливается. Кожные покровы начинают мокнуть, что вызывает формирование различных мацераций и раздражения. Сдавливание жировой тканью органов, расположенных в репродуктивной зоне, приводит к тому, что крайняя плоть полового члена начинает плотно покрывать его головку. Это значительно усугубляет течение заболевания. Выраженная влажность кожных покровов приводит к тому, что на коже появляются различные раздражения, которые становятся отличной средой для развития болезнетворных бактерий.
В лечении гипертрофического ожирения очень важны нормализация режима дня и назначение лечебной гипокалорийной диеты. Для таких малышей обязательно подбирается необходимый режим физических тренировок. Терапия гипертрофического фимоза в большинстве случаев — консервативная.
В лечении ребенка принимают участие врачи нескольких специальностей одновременно.
Врожденные формы фимоза встречаются достаточно часто. Многие врачи сходятся во мнении, что причиной этого патологического состояния являются врожденные аномалии внутриутробного развития и генетическая предрасположенность. В некоторых случаях специалисты не могут выявить определенной причины, которая вызвала у малыша появление неблагоприятных симптомов. Врожденный фимоз характеризуется наличием выраженного сужения отверстия крайней плоти, что проявляется невозможностью выхода головки полового члена. Довольно часто такие состояния сопровождаются наличием у малыша множественных синехий.
Активным лечением врожденного фимоза у грудничков врачи не занимаются. В основном они выбирают выжидательную тактику, которая позволяет контролировать течение болезни и прогнозировать исход заболевания в дальнейшем. Лечением врожденных форм фимоза занимаются детские урологи.
Если доктор во время проведения осмотра ребенка обнаружил у него признаки болезни, то он «ставит» малыша на диспансерный учет. В этом случае посещать доктора следует не реже 1-2 раз в год.
Некоторым деткам при осмотре врачи ставят диагноз «хоботковый фимоз». Это патологическое состояние является гипертрофическим. Оно характеризуется избыточным образованием кожи в области головки полового члена, которая создает «хоботок». Тактика в этом случае такая же, как при других формах заболевания. При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическая операция.
Симптомы
Клинические признаки данного патологического состояния связаны прежде всего с нарушением раскрытия головки полового члена вследствие выраженного сужения отверстия. Этот симптом является самым характерным. Его, как правило, и замечают родители во время проведения регулярных гигиенических процедур.
Некоторые папы и мамы делают крайне непозволительную ошибку. Они стараются самостоятельно «открыть» головку полового члена через преодоление усилия. Этого делать категорически не следует! Такое самолечение может способствовать нанесению травмы малышу. Лечить данное патологическое состояние должен только детский уролог. Самостоятельное вправление — недопустимо!
Помимо основного симптома заболевания, существуют и другие клинические признаки болезни. К ним относятся:
- Болезненное мочеиспускание. Этот симптом встречается не всегда, однако, значительно усугубляет самочувствие малыша при его появлении. Легкое течение заболевания не сопровождается нарушением мочеиспускания. Более тяжелые и осложненные формы болезни способствуют появлению нарушений в отведении мочи. Малыш может чувствовать болезненность при мочеиспускании или даже выраженный болевой синдром.
- Нарушения мочеиспускания. У некоторых малышей, особенно с достаточно выраженным фимозом, моча может выделяться с некоторыми «перебоями» или течь тонкой струйкой. Если к этому симптому присоединяется болевой синдром, то самочувствие ребенка резко нарушается. Самые маленькие пациенты проявляют это обычно плачем. Дети постарше начинают капризничать, чаще бегают в туалет помочиться.
- Болезненность в области паха. Обычно этот симптом появляется при распространении воспалительного процесса по всей интимной зоне. Если фимоз осложнен вторичной бактериальной инфекцией, то у ребенка появляются дополнительные неблагоприятные симптомы. К ним относятся: гноетечение из отверстия головки полового члена, отечность и набухание крайней плоти, выраженное повышение температуры тела и опухание яичек.
Степень выраженности симптомов может быть разной. Более легкие варианты течения болезни, как правило, протекают практически бессимптомно.
Главный клинический признак в этом случае — сужение отверстия головки полового члена и неспособность к полноценному ее раскрытию.
Тяжелое течение болезни сопровождается появлением многочисленных симптомов, которые требуют назначения консервативного лечения. При появлении первых признаков фимоза — следует сразу же обратиться с ребенком за консультацией к детскому урологу.
Как выглядит у новорожденных?
У всех родившихся мальчиков головка полового члена и крайняя плоть сращены. По мере взросления ребенка эта ситуация изменяется. Торопиться с проведением хирургического лечения не стоит. Физиологический фимоз полностью исчезает практически у 90% малышей к трем годам. За самыми маленькими пациентами врачи рекомендуют лишь тщательно следить, а также проводить правильный регулярный гигиенический уход.
Зачастую родители мальчиков самостоятельно обнаруживают у ребенка некоторые физиологические особенности. Кожа крайней плоти у новорожденных деток очень нежная и легкоранимая. Она плотно сращена с головкой полового члена. При попытках самостоятельного обнажения головки ребенок чувствует болезненность, начинает капризничать и даже плакать.
Кожные покровы крайней плоти выделяют особое вещество — смегму. Она имеет белый цвет и специфический запах. С возрастом ее количество и состав несколько меняется. Образование смегмы — вполне физиологический процесс. Он необходим для того, чтобы внутренний листок крайней плоти «отслоился» от головки полового члена. Такая физиологическая ситуация помогает улучшить раскрытие головки.
Если смегмы образуется слишком много или существенно меняется ее состав вследствие хронических заболеваний, то процесс нормального развития интимных органов нарушается. Также эта ситуация может привести к тому, что у малыша появляются клинические признаки самых различных инфекционных заболеваний. Смегма — отличная питательная среда для микроорганизмов. Проведение тщательного гигиенического ухода за новорожденным малышом необходимо в качестве профилактики заболеваний интимной области.
Диагностика
Появление первых неблагоприятных признаков болезни должно мотивировать родителей для обращения к врачу. Доктор проведет необходимое клиническое обследование, в результате которого сможет установить правильный диагноз. В некоторых случаях фимоз сопровождается и другими патологическими состояниями, которые требуют тщательного наблюдения или назначения адекватного лечения.
Диагностика фимоза обычно не составляет для врачей существенной трудности. Для установления диагноза вполне достаточно проведения клинического осмотра. Дополнительная диагностика может потребоваться только в сложных случаях или при осложненном течении заболевания. Для этого назначаются: общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование (при наличии осложнений), ультразвуковое исследование, допплерография и другие методы по показаниям.
Осложнения
Прогноз фимоза — условно благоприятный. Обычно заболевание протекает без развития отдаленных негативных последствий. Однако фимоз может быть и опасен. Особенно у ослабленных малышей или деток, имеющих иммунодефицитные состояния или сопутствующие хронические заболевания. Лечение всех осложнений проводится только в стационаре. Для этого малыша госпитализируют в урологическое отделение.
Довольно частым осложнением фимоза является парафимоз. Это патологическое состояние характеризуется появлением ущемления головки полового члена крайней плотью. Чаще всего встречается при попытках насильственного ее открытия. Довольно часто регистрируется у детей в возрасте 7-10 лет.
Парафимоз сопровождается появлением сильного болевого синдрома, который приносит ребенку значительный дискомфорт. Это патологическое состояние требует проведения экстренного лечения в условиях стационара.
Органы в интимной зоне очень чувствительны к любым инфекциям. Распространение воспалительного процесса приводит к тому, что воспаление переходит на соседние анатомические образования. Довольно частым осложнением в этом случае становится уретрит. Это патологическое состояние возникает вследствие того, что бактерии попадают на слизистую оболочку мочевыводящих путей. Уретрит сопровождается появлением различных неблагоприятных симптомов: нарушением мочеиспускания, болезненностью во время походов в туалет, болевым синдромом в области паха и нижней трети живота.
Важно отметить, что физиологический фимоз не влияет на зачатие. Это патологическое состояние самостоятельно проходит к школьному возрасту.
Лишь осложненные варианты фимоза могут вызвать в будущем трудности с зачатием ребенка. Однако это случается крайне редко. Пролеченный фимоз не составляет проблем в будущем для планирования детей.
Лечение в домашних условиях
Самостоятельную терапию следует проводить только под тщательным контролем специалистов. Обычно такое домашнее лечение сводится к выполнению всех врачебных рекомендаций, а также правильному проведению гигиенических процедур. Все манипуляции должны проводиться достаточно щадящим способом. Следить за ежедневной гигиеной следует с самых первых дней рождения ребенка. Также стоит постепенно приучать к этому и малыша.
Некоторые врачи практикуют способ постепенного открытия головки полового члена. Делается это постепенно, не более 0.5 -1 мм в сутки. Все движения должны быть плавными, слабой интенсивности. Обычно выполняют их после теплой ванны, когда мышцы тазового дна максимально расслабленные. В качестве вспомогательной терапии используются различные мази, которые были выписаны врачом.
В ванночку, которая проводится перед процедурой, можно добавить различные готовые антисептические растворы и отвары лекарственных трав. В качестве таких средств отлично подойдут: аптечная ромашка, календула, слабый раствор марганцовки, шалфей и другие. Такие ванночки назначаются 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Температура воды должна быть приятной и не вызывать у ребенка дискомфорта.
После проведения процедуры крайнюю плоть следует смазать специальной лечебной мазью, которую назначит врач. Эти лекарственные средства обладают хорошими ранозаживляющими и регенеративными свойствами. Проводить такое домашнее лечение следует только с обязательным контролем лечащего детского уролога.
Медикаментозная терапия
Для устранения неблагоприятных симптомов врачи назначают различные лекарственные средства. По своему механизму действия они могут быть разными: противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими, улучшающими кровоснабжение, обезболивающими. Выбор схемы лечения зависит от детского уролога. У малышей до 6-7 лет активная терапия не проводится. Предпочтение отдается консервативным методикам, выполняемым щадящими способами.
В качестве местного лечения врачи выписывают различные мази и кремы. Обычно их наносят на кожу в области крайней плоти после гигиенической ванночки. «Дипросалик», «Мирамистин», «Левомеколь», «Акридерм» помогают предотвращать вторичное инфицирование и способствуют скорейшему заживлению тканей. Эти средства обладают отличным антисептическим действием, которое необходимо для профилактики осложнений фимоза. Гормональные мази и средства, содержащие антибиотики, должны назначаться врачом по строгим показаниям. Самостоятельное использование таких средств без консультации с доктором поможет значительно усугубить течение болезни, так как данные средства обладают рядом побочных действий при длительном использовании.
Обычно для лечения патологических состояний используется тетрациклиновая мазь. Дозировку, кратность и длительность использования данного препарата определяет лечащий врач. Все антибактериальные препараты назначаются на курсовой прием. В ходе лечения обязательно проводится строгий контроль эффективности назначенной терапии.
Гормональные средства выписываются при рубцовом фимозе, а также в тех случаях, когда предшествующая терапия оказывается малоэффективной.
Гидрокортизоновая мазь и «Фторокорт» оказывают выраженное противовоспалительное действие, заживляют мелкие ранки и трещины на коже, а также способствуют улучшению обнажения головки полового члена. Применяется гормональная терапия также курсом. При длительном использовании лекарств могут возникнуть неблагоприятные системные и местные побочные эффекты.
У малышей до 6-7 лет в большинстве случаев проводится только консервативная терапия. Как правило, она способствует улучшению состояния и уменьшению неблагоприятных симптомов. К излечению такое лечение приводит более, чем в 90% случаев. В тех же ситуациях, когда консервативная терапия оказывается безуспешной, применяются различные инвазивные методики и даже операции.
Оперативное лечение
На сегодняшний день существует несколько методов хирургической терапии фимоза. К ним относятся как весьма распространенные методики, так и применяемые только в некоторых странах. В некоторых государствах ряд операций не проводится по этническим и духовным причинам. В любом случае выбор тактики лечения остается за лечащим врачом и обязательно согласовывается с родителями малыша.
Можно проводить операции традиционным способом. В этом случае хирург надсекает крайнюю плоть и делает на ней осевые разрезы. Все излишки кожи при этом удаляются. Затем доктор сшивает участки крайней плоти. Это способствует выраженному расширению отверстия головки полового члена. Она легко обнажается без появления болевого синдрома. Такая операция проводится под наркозом.
Еще одним достаточно популярным методом оперативного лечения считается операция по Шклофферу. В этом случае проводится иссечение крайней плоти зигзагообразно. Затем края раны ушиваются. Такая методика также позволяет иссечь лишние участки кожи, которые существенно нарушают движения головки полового члена. Проводится данная операция обычно под местным обезболиванием.
Обрезание — довольно частая процедура во всем мире. Предпосылки для ее проведения обычно не только медицинские. Обрезания у маленьких мальчиков проводятся также по духовным и этническим мотивам. Данная процедура безболезненна, если проводится у совсем маленьких пациентов. У более старших детей ее нужно проводить с обязательным предварительным обезболиванием.
Одна из самых малоинвазивных процедур на сегодняшний день — иссечение излишков кожных покровов с помощью лазера. Эта методика достаточно безопасна и может применяться даже в детской урологической практике. Во время выполнения данной процедуры у ребенка практически не возникают осложнения.
Лазер позволяет минимизировать кровопотерю, снизить риск развития постоперационных рубцов и отдаленных неблагоприятных последствий.
В поликлинических условиях детские урологи прибегают к иссечению различных спаек с помощью зондов. Такая методика будет иметь положительный результат только при проведении у детей с легкими формами неосложненного фимоза. Для проведения этой процедуры обычно не используются никакие виды обезболивания. Врач вводит в пространство между крайней плотью и головкой специальный медицинский металлический инструмент — зонд. Совершая движения небольшой амплитуды, зонд «раскрывает» анатомическую зону.
После проведения всех врачебных инвазивных манипуляций с наружными половыми органами требуется проведение специальных гигиенических процедур.
Это является важной составляющей для успешного послеоперационного периода. Проводить эти мероприятия можно и самостоятельно — в домашних условиях. После операции все малыши находятся на диспансерном учете у уролога.
Уход после операции
После проведения хирургического лечения врач обязательно составляет ряд рекомендаций, которые требуются для успешного заживления тканей и предотвращения развития послеоперационных осложнений. Эти врачебные советы следует соблюдать на протяжении 3-4 месяцев. После чего можно вернуться к обычным, но ежедневным гигиеническим процедурам.
Для быстрейшего восстановления детского организма после операции требуется полноценное белковое питание. Для регенерации тканей необходим целый комплекс самых разнообразных аминокислот. Рацион питания малыша должен обязательно включать в себя свежие продукты, содержащие разные источники белка. К ним относятся: нежирная птица, рыба, телятина, индейка. Каждый прием пищи следует сопровождать сезонными фруктами и овощами.
В первый месяц после операции ограничиваются все активные физические нагрузки. Особое ограничение наложено на виды спорта, где могут быть травмы. В качестве физических нагрузок в первый месяц после операции хорошо подойдут прогулки на свежем воздухе. Активные игры также могут присутствовать в режиме дня малыша. Расширение физического режима проводится планомерно, под контролем лечащего врача.
Для быстрого заживления поврежденных тканей врачи выписывают различные противовоспалительные мази. Обычно их применяют 2-3 раза в день местно. Наносятся они на кожу крайней плоти, а в некоторых случаях и на головку полового члена, после проведения ежедневных гигиенических процедур.
Для улучшения впитывания лекарственных средств следует оставить лекарства на несколько минут на коже до полного впитывания.
Профилактика
Главной задачей при фимозе является предотвращение попадания под кожу крайней плоти и на головку полового члена различных инфекций.
Профилактика вторичного инфицирования — важная цель при этом патологическом состоянии.
Для этого следует воспользоваться следующими советами:
- Проводите регулярные гигиенические процедуры. Для этого подойдут специальные средства детской косметики, которые не содержат в своем составе спирта и агрессивных парфюмерных отдушек, способных вызвать у ребенка выраженные аллергические реакции. Приучать ребенка к проведению ежедневного туалета следует уже с самого раннего возраста. Для сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы следует проводить такие гигиенические процедуры 2 раза в день: утром и перед сном.
- Своевременно меняйте подгузники у новорожденных и грудничков. Длительное ношение подгузников может спровоцировать появление на коже у ребенка различных мацераций или воспаления. Мокнущая кожа становится отличной питательной средой для развития самых опасных микроорганизмов.
- Регулярно проходите обследования у уролога. При наличии у ребенка урологических заболеваний посещайте доктора не менее 2 раз за год. Обязательно проговорите со специалистом тактику будущего лечения и наблюдения за малышом.
- Не допускайте осложнений хронических заболевания. Сопутствующие болезни внутренних органов могут значительно усугубить течение патологических состояний в области интимной зоны. Соблюдение рекомендованного режима, оптимальное здоровое питание и активные физические нагрузки способствуют хорошему самочувствию малыша и укрепляют его иммунитет.
О том, что такое фимоз у мальчика, смотрите в следующем видео.
Лечение фимоза у мальчиков с помощью операции
Фимоз у детей представляет собой патологическое состояние, которое может в подростковом и старшем возрасте приводить к различным осложнениям.
В возрасте около 6 лет ребенка с признаками фимоза нужно обязательно показать урологу.
При этом данное заболевание хорошо поддается диагностированию.
Нужно как можно раньше лечить фимоз, так как в зрелом возрасте он может приводить к бесплодию или появлению раковой опухоли.
Что такое детский фимоз?
Фимоз в детском возрасте представляет собой сужение крайней плоти. В результате этого головка полового члена либо вообще не открывается или открывается не полностью. При данном заболевании под кожей начинают развиваться патогенные бактерии, которые вызывают воспаление.
Стадии заболевания, его симптомы и причины
Фимоз у детей протекает в несколько стадий.
Первая степень этого заболевания характеризуется тем, что при эрекции у мальчика головка полового члена обнажается только частично. Но в спокойном состоянии этой проблемы не наблюдается.
Вторая степень заболевания проявляется в том, что головка полового члена совсем не обнажается. Это же происходит и в том случае, когда он находится в спокойном состоянии.
Для третьей степени характерно затруднение с открытием головки в любом состоянии. Но ребенок не испытывает трудностей с мочеиспусканием.
При четвертой степени фимоза наблюдается набухание препуциального мешочка при мочеиспускании. В результате этого моча вытекает буквально капельками, но иногда тонкой струйкой. Головка полового члена не открывается вообще. Это самая сложная степень заболевания, которая сопровождается сильными болями.
Чаще всего фимоз у детей появляется уже при рождении. Но если он не прошел до 3-х лет, то заболевание перестает считаться физиологическим.
Фимоз может протекать в нескольких формах:
- физиологическая форма заболевания лечится благодаря соблюдению обычных правил гигиены и требует регулярных консультаций у врача;
- патологическая форма лечится с помощью лекарств или требует проведения операции.
Причины фимоза у детей могут быть разными:
- генетическая предрасположенность;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- инфекции крайней плоти;
- повреждения полового органа;
- осложнения после операций.
У новорожденного ребенка причиной фимоза считается наследственность, которая проявляется в приклеивании крайней плоти к головке полового члена. Это приводит к невозможности ее полного обнажения. Такое состояние возникает по причине воздействия токсинов или инфекций. Независимо от причины при фимозе нужно сразу обращаться к урологу.
Симптомы заболевания появляются в том случае, когда воспалительный процесс находится на самом пике развития.
Они выражаются в следующем:
- не происходит свободное открытие головки пениса;
- начинаются проблемы с мочеиспусканием. Оно становится болезненным, поэтому моча выделяется очень плохо;
- полость рядом с крайней плотью распухает, так как в ней скапливается моча и смазка;
- нарушается эрекция;
- появляются боли и гной;
- повышается температура;
- увеличиваются лимфоузлы.
Видео: “Фимоз у детей”
Диагностирование фимоза
Это заболевание диагностируется в результате осмотра ребенка врачом- урологом.
Методы лечения фимоза
Лечить фимоз нужно обязательно, чтобы избежать возможных осложнений с эрекцией в более позднем возрасте.
При эрекции головка полового члена становится больше в размерах, что приводит к натягиванию крайней плоти и появлению микротрещин. После заживания на их месте образуются рубцы. Они неэластичны и потому приводят к сильному дискомфорту. Запущенный фимоз может привести впоследствии к проблемам в половой жизни и возможным кровотечениям.
У новорожденных детей фимоз не лечат, а просто наблюдают за его течением. Часто он проходит сам по себе. Для мальчиков очень важно соблюдать гигиену тела. Для мытья лучше использовать детское мыло. Но оно не должно попадать в препуциальный мешок.
В подростковом возрасте фимоз может пройти самостоятельно благодаря выработке половых гормонов. При этом осложнения заболевания очень редки. Они могут появиться при аллергии у ребенка, перегреве, а также нарушении правил гигиены.
Лечение фимоза у детей может проводиться педиатром или урологом. Оно заключается во введении фурацилина под крайнюю плоть. Эту процедуру выполняют до полного вымывания гноя. После этого можно закапывать несколько капель вазелинового масла.
Кроме того, для лечения фимоза используются мази, которые наносят на крайнюю плоть и головку полового члена. Это помогает быстрее заживить трещины и убрать отеки.
Лечение заболевания операцией и его преимущества
Наиболее эффективным методом лечения фимоза выступает хирургическое удаление крайней плоти, которое называют обрезанием. В результате этого проблемы с обнажением головки полого члена исчезают.
На какой стадии заболевания требуется операция?
Операция называется обрезание или циркумцизия. Ее назначают только при 4 степени сужения отверстия возле крайней плоти.
Эта процедура применяется в том случае, если консервативное лечение не привело к ожидаемому эффекту. Она не назначается, когда головка полого члена и крайняя плоть находятся в воспаленном состоянии.
Как проходит операция?
Операция проводится двумя основными способами. Для этого применяется скальпель, с помощью которого выполняется классическое обрезание. Вторым вариантом является луч лазера.
Операция у детей выполняется под общим наркозом. Во время нее происходит полное или частичное иссечение препуциума. Классическая операция выполняется не менее
одного часа. Для нее характерно повышенное кровотечение, поскольку в этом органе расположено очень много кровеносных сосудов.
После операции у ребенка могут быть проблемы с мочеиспусканием, а также сильные болезненные ощущения. Возможен также отек тканей. На полное выздоровление после операции потребуется не менее месяца.
Благодаря хирургическому методу можно удалить крайнюю плоть полового члена, которая является причиной заболевания. Но, как и при любой другой операции, возможны осложнения. Они выражаются в снижении чувствительности головки полового члена или рецидиве заболевания. Опытный врач не допустит этого или сделает риск осложнений минимальным.
С помощью лазерного луча можно быстро спаивать сосуды, поэтому кровотечения после этой процедуры практически нет. Также не наблюдается болевого синдрома большой длительности и отечности тканей. На всю операцию отводится не больше 20 минут. Пациента сразу же после окончания процедуры могут выписать из больницы. На заживление швов требуется примерно неделя.
Видео: “Обрезание крайней плоти”
Восстановление после операции
После операции в течение недели могут быть такие признаки, как:
- боль;
- отеки;
- высокая чувствительность полового органа.
Это не должно вызывать озабоченности родителей, так как все признаки являются нормальной реакцией на оперативное вмешательство. Важно полностью выполнять все рекомендации врача и правила ухода за ребенком.
Марлевая повязка должна всегда быть чистой, то же самое относится и к ранкам. Это позволит избежать инфицирования воспаленных швов. Но если произошло опухание и воспаление ранки, а также из полового члена появились выделения нужно срочно обратиться к врачу. То же самое нужно сделать при повышении температуры тела.
В послеоперационный период важно внимательно наблюдать за мальчиком, чтобы вовремя оказать ему медицинскую помощь. Она может потребоваться в том случае, если появится аллергия на какие-либо препараты.
В течение двух дней после операции ребенка не нужно купать. Вместо водных процедур его обтирают полотенцем, которое смочено в теплой воде. Через 48 часов мальчика можно полностью искупать. Питание обычное, но порции должны быть чуть больше.
За мальчиками после операции нужно наладить полноценный уход, так как первое время они не могут даже надевать на себя белье и одежду. Реабилитационный период восстановления позволит зажить всем рубцам и избавиться от болевого синдрома.
Быстрее восстановиться после операции помогут лекарственные травы, например, календула, череда, ячмень, ромашка. Они хорошо убирают отеки и воспаление, так как обладают бактерицидными и антисептическими свойствами.
Травы используются в виде отваров для примочек, которые прикладываются к воспаленным местам. Но они должны быть только аптечными, чтобы избежать дополнительного инфицирования.
Послеоперационные процедуры
После операции важно обеспечить условия для быстрого заживления швов. Поэтому такое большое внимание уделяется их обработке. Вначале обработку выполняет сам врач, а потом все процедуры могут выполнять родители ребенка. Повязки нужно накладывать не менее 10 дней.
После прекращения накладывания повязок нужно стараться, чтобы швы были открытыми. Перевязки делают до 6 раз день. После улучшения состояния швов их уменьшают до одной.
Для снятия бинта во время перевязки его необходимо смочить перекисью водорода, чтобы легко можно было снять. Это исключит травмирование тканей и поможет избежать инфекционного заражения. Когда бинт будет свободно сниматься, перекись водорода можно больше не использовать.
При кровотечениях и гнойниках применяют антисептические мази. Их наносят тонким слоем и закрывают стерильной повязкой. Чаще всего врач назначает мазь «Левомеколь», которая обладает отличными антисептическими свойствами. Также необходима обработка швов марганцовкой или зеленкой. Иногда применяется и раствор фурацилина.
Можно принимать внутрь метилурацил в таблетках, но только после назначения врача. Снять отеки помогают солевые ванночки, которые также назначает врач.
Прогноз после лечения
Своевременное лечение фимоза позволяет избежать возможных осложнений. При этом нужно учитывать возможность удаления фимоза естественным путем в процессе роста мальчика. То есть он может перерасти свою проблему и фимоз исчезнет сам собой.
Заключение
Фимоз встречается у многих детей и выражается в сужении крайней плоти. Если ребенку не исполнилось 6 лет, это заболевание не может считаться патологическим. Поэтому специального лечения он не требует. Очень часто фимоз исчезает по мере взросления мальчика. Для лечения фимоза основным методом является операция обрезания, которая позволяет восстановить все функции полового органа.
Больше материала по теме:Гирудотерапевт, Терапевт
Проводит полное обследование организма и делает заключения на основании результатов. Имеет большой опыт, как в применении традиционной медицины, так и народных методов. Основным направлением нетрадиционного лечения является гирудотерапия.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
операция удаления спаек или обрезание
Содержание:
При профилактическом осмотре мальчиков до трех лет врачи нередко ставят диагноз “фимоз”. Для кого-то это непонятное слово звучит как приговор и призыв к немедленной операции. Родители в панике начинают искать специалистов, способных вылечить эту “болезнь”. А болезнь ли это и надо ли ее лечить?
Мужская анатомия
Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.
Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей – крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, не отличающегося от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство – полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти – кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы.
У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч. phimosis – стягивание, сжатие, – сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена), что является нормальным состоянием для мальчиков до 3-6-ти лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.
Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления.
Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой.
Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: – специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета.
Гигиена мальчика
В период младенчества правильный гигиенический уход ограничивается ежедневным купанием ребенка и подмыванием, после того как малыш покакает. Во время купания под крайнюю плоть попадает вода, которая естественным образом вымывает накопившийся секрет. Не реже одного раза в неделю следует мыть половой член и мошонку с мылом. Для этого лучше использовать детское мыло или специальные детские средства для купания. Не рекомендуется ежедневное применение бактерицидных (убивающих микробов) мыла или гелей. При частом использовании они могут нарушить баланс нормальной микробной среды на коже.
Во избежание инфекции мочевыводящих путей, детей следует подмывать спереди назад. Обмывая половой член, следует не сдвигать крайнюю плоть. Если же вы все же пытаетесь (по советам некоторых врачей) постепенно сдвигать кожу полового члена и обнажать головку, то такую процедуру необходимо выполнять очень осторожно, не причиняя ни малейшей боли ребенку. Следует помнить, что зона головки полового члена содержит большое количество нервных болевых окончаний, и грубые манипуляции на половом члене могут привести к психической травме и страху. Сразу же после туалета головки, крайняя плоть должна быть возвращена на место, во избежание развития парафимоза – ущемления головки в крайней плоти (см. далее).
Патологический фимоз
У некоторых мальчиков может развиться патологический фимоз – заболевание, требующее чаще всего хирургического вмешательства. Принято различать атрофический (рубцовый) и гипертрофический патологический фимоз. Первый характеризуется наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть; во втором случае имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки. Существует две основные причины развития патологического фимоза:
- Воспаление крайней плоти и головки полового члена – баланопостит.
- Осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки.
Грубое, одномоментное выведение головки полового члена – одна из самых частых причин развития фимоза.
Патологический фимоз может привести к нарушению акта мочеиспускания, который будет протекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть. Такое состояние требует проведения операции.
Также, патологический фимоз иногда приводит к острой задержке мочи. Данное состояние носит рефлекторный характер и чаще встречается у маленьких детей, как реакция на боль, из-за ущемления мягких тканей. Ребенок в течение длительного времени не может помочиться, становится беспокоен, нередко жалуется на боли в животе и над лоном, где прощупывается увеличенный мочевой пузырь.
Острая задержка мочи является экстренной ситуацией и требует немедленного обращения к врачу. В этом случае малышу дают обезболивающие средства, делают очистительную клизму (чтобы кишечник с калом дополнительно не давил на мочевой пузырь и не затруднял отток мочи), а затем теплую ванночку с марганцовкой, во время которой ребенок пробует помочиться. При неуспехе моча выводится с помощью катетера.
При имеющемся фимозе в результате попытки вывести головку полового члена может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти – парафимоз. В этом случае в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем – к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений. Развитие парафимоза требует экстренной медицинской помощи. При небольшом сроке заболевания возможно ручное вправление ущемленной головки (иногда с применением кратковременного наркоза). Если это невозможно, то производится хирургическое рассечение ущемляющего кольца. В дальнейшем проводится лечение баланопостита (см. далее) и, после стихания воспалительных изменений – обрезание крайней плоти.
Баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена. Развивается при инфицировании препуциального пространства, несоблюдении гигиены половых органов или инфицировании мочевых путей – уретрита (воспаления уретры), цистита (воспаления мочевого пузыря), пиелонефрита (воспаления почек). Шанс заболеть баланопоститом увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний.
Баланопостит может быть как причиной, так и следствием атрофического (рубцового) фимоза. Суженная крайняя плоть препятствует очищению препуциального пространства от смегмы и остающихся капель мочи, затрудняет гигиенические манипуляции, что создает благоприятные условия для воспаления.
Воспаление крайней плоти характеризуется ее отеком, покраснением (гиперемией), болью, гнойными выделениями из препуциального пространства. Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза.
При грубом выведении головки полового члена для лечения баланопостита или разделения синехий, происходит травмирование нежного внутреннего листка крайней плоти, появляются микротрещины, которые в процессе заживления формируют рубцовое сужение.
Баланопостит является заболеванием, требующим неотложной врачебной помощи. Врач вводит специальный зонд между головкой полового члена и кожей крайней плоти, которым аккуратно разделяются имеющиеся синехий, и создаются условия для оттока скопившегося гноя. После чего препуциальная полость промывается раствором калия перманганата (марганцовка) или фурацилина.
В дальнейшем ребенку необходимо ежедневно делать ванночки с теплым, слабым раствором марганцовки или отваром ромашки (1 ст. л. травы на 200 мл воды, настоять 10 минут на водяной бане, процедить, остудить). Несколько кристаллов марганцовки, полностью растворяют в стакане теплой кипяченой воды и из полученного раствора добавляют в емкость, где будет проводиться процедура, несколько капель до появления слабо-розового оттенка воды. Главная опасность – сделать слишком концентрированный раствор марганцовки, который может привести к химическому ожогу полового члена. У маленьких детей для ванночек можно использовать тазик или ванну, а старшим детям, достаточно подержать половой член в растворе, налитом в стакан или лоток. Процедура выполняется в течение 5-10 минут, 3-4 раза в день в течение 5 дней. В зависимости от тяжести воспаления по рекомендации врача можно использовать различные антибактериальные мази (линимент синтомицина, левомеколь, диоксидиновую мазь и др.), которые закладываются в препуциальное пространство.
Баланопостит редко, но может осложняться распространением инфекции на вышележащие мочевые пути с развитием уретрита (воспаление уретры), цистита (воспаление мочевого пузыря) и даже пиелонефрита (воспаление почек). Для профилактики этих осложнений достаточно давать ребенку обильное питье. При возникновении болезненных мочеиспусканий или повышении температуры необходима консультация уролога, а также проведение дополнительного обследования и лечения.
Консервативное (не хирургическое) лечение фимоза
При гипертрофическом фимозе (избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки), когда отсутствуют осложнения (повторяющиеся воспаления крайней плоти, нарушения мочеиспускания), возможно консервативное лечение, которое заключается в постепенном растяжении крайней плоти. Манипуляция может выполняться родителями в домашних условиях. Три раза в неделю во время купания с отварами трав (череда, ромашка) производится смещение крайней плоти до момента появления у ребенка боли, после чего в препуциальное пространство вводится несколько капель стерильного вазелинового масла. Длительность лечения – несколько месяцев. Процедуру следует выполнять очень осторожно во избежания парафимоза. Успех зависит от настойчивости родителей и выраженности фимоза. При наличии рубцовой зоны сужения консервативное лечение мало эффективно.
В последние годы используется коррекция фимоза гормональными мазями, которые закладывают в препуциальное пространство. Они облегчают растяжение ткани. Лечение проводится родителями при обязательном наблюдении врача.
При отсутствии осложнений и грубых рубцовых изменений лечение фимоза следует начинать с консервативных мероприятий, сохраняющих крайнюю плоть с ее защитной, чувствительной (сенсорной) и сексуальной функцией, и только при неуспехе консервативного лечения прибегать к операции.
Хирургическое лечение фимоза
Показания к операции:
- выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;
- неоднократные повторения баланопостита;
- нарушения мочеиспускания.
Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы – в норме.
Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти – циркумцизия – круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 10-15 минут и, как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (шовный материал, который самостоятельно рассасывается, и не требует в дальнейшем снятия швов). После операции накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.
В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание – удаление здоровой крайней плоти, для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных в будущем осложнений (рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного медицинского, подтвержденного показания к проведению профилактического обрезания, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская академия педиатрии.
Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом бывают редко и не превышают 0,1-0,2%. Если они все же появляются, то делятся на острые (кровотечение, острая задержка мочи, нагноение послеоперационной раны), возникающие сразу же после операции и хронические. Кровотечение возникает при плохо выполненном сшивании, поврежденных при иссечении крайней плоти, кровеносных сосудах (особенно часто такое осложнение наблюдается, когда операция выполняется на дому в религиозных целях) и при не выявленных заболеваниях свертывающей системы крови. В большинстве случаев для остановки кровотечения достаточно наложения плотной повязки на послеоперационный шов. При продолжающемся кровотечении необходимо наложить шов на кровоточащий сосуд.
К хроническим осложнениям относят меатит (воспаление меатуса – наружного отверстия уртеры), меатостеноз (сужение наружного отверстия уретры), избыточное оставление крайней плоти.
После операции слизистая оболочка наружного отверстия уретры лишается защиты крайней плоти, в результате чего может произойти ее локальное воспаление – меатит. Данное осложнение характеризуется покраснением меатуса, иногда болезненными мочеиспусканиями, изменениями в анализах мочи, указывающих на воспаление. Лечение: ванночки с раствором марганцовки и антибактериальные препараты, наиболее эффективные при лечении инфекций мочевой системы (по назначению врача).
В результате воспаления меатуса может развиться его рубцовое сужение – меатостеноз, когда мочеиспускание производится тонкой струей, с натуживанием, в течение длительного времени. Диагноз подтверждается при осмотре урологом-андрологом с проведением урофлоуметрии, – специального исследования, определяющего скорость потока мочи. Для ребенка эта процедура ничем не отличается от обычного мочеиспускания, только в специальный унитаз, соединенный с компьютером. Меатостеноз требует хирургического лечения – рассечения или формирования правильных контуров наружного отверстия уретры (пластика меатуса).
Избыточное оставление крайней плоти диагностируется тогда, когда имеются неровные лоскуты избыточно оставленной хирургом крайней плоти. В этом случае показано повторное обрезание для достижения косметического эффекта. Иногда, особенно если крайняя плоть избыточно оставлена по всей окружности, возможен рецидив фимоза. По желанию родителей может быть проведена пластика крайней плоти. В этом случае ликвидируется сужение, но сохраняется большая часть крайней плоти. Эта операция несколько сложней технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном – рецидивом фимоза).
Врожденные аномалии полового члена
Еще до обрезания крайней плоти хирург должен убедится в правильном расположении меатуса – на верхушке головки полового члена. При обнаружении неправильного расположения наружного отверстия уретры – гипоспадии (врожденное заболевание, встречается у 1 из 150 мальчиков) операция обрезания крайней плоти не проводится, так как сначала нужно решить вопрос о тактике хирургического лечения гипоспадии.
Нередко фимоз сочетается с короткой уздечкой крайней плоти, которая деформирует меатус и искривляет головку полового члена. В этом случае одновременно с циркумцизией проводится рассечение и пластика уздечки.
Совет родителям. Желательно после рождения (на первой неделе жизни) проконсультировать мальчика у врача-андролога, занимающегося вопросами мужской репродуктивной системы, который осмотрит ребенка и определит, есть ли у него какая-нибудь патология или нет. При отсутствии возможности обратиться к андрологу малыша должен осмотреть уролог или детский хирург. В дальнейшем необходимо регулярно проходить диспансерные осмотры, особенно в период начала полового созревания.
Внуку 1 г. 11 мес. С рождения обратии внимание на то, что отверстие на пенисе очень малентъ=ькое, крайняя плоть свисаем “хоботком” Мальчик писал маленькими порциями – за раз по 2-3 порции. Сейчас отверстие стало чуть больше (около 2 мм в диаметре, писает – также, порциями. Иногда жалуется на боль при эрекциях и перед мочеиспусканием. Головка не обнажается и отверстие не увеличивается. Раньше все врачи, кому мы говорили об этом, отвечали, что ничего страшного, все нормально. А сегодня были на приеме у уролога, он сказал, что теперь только оперативное лечение. А у мальчика – аллергия, никто не знает, как он отреагирует на наркоз. Прочитали Вашу статью – и теперь в раздумье – стоит ли делать операцию сейчас, или подождать еще год-два…. А вдруг за это время станет хуже? К тому же пенис беспокоит его, беспокоят боли, есть нарушения мочеиспускания… Подскажите, какое обследование стоит еще пройти. Андролога в городе нет, есть только взрослый уролог, он же – онколог и хирург…
Спасибо заранее за ответ.
В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: – специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета. Эта минимальная врачебная помощь крайне болезненна для ребенка и сопровождаются значительной психической травмой.
Поверте на собственном опыте травма останется на всё жизнь, и будет причинять ещё большую боль ребёнку, а разделение синехии помогает лишь временно, поверте потом вернётсяя всё опять. Родители пожайлуста не водите ваших детей на эту зверскую операцию.
Моему сыну в 4,5 года сделали обрезание-длинная крайняя плоть,фимоз.Хоть его это не беспокоило и не восполялось-хирург отправил нас на операцию,заявив,что чем раньше-тем лучше.Это сильное потрясение для сына,и настоящее испытание для мамы.Моему мальчику было очень больно и страшно.Прошло уже 6 мес.,а он каждый раз нервно вдрагивает,если прикоснуться к головке руками(при мытье)или трусами.Теперь,прочитав статью,я жалею,что согласилась на операцию.С другой стороны хирург сказал,что самостоятельно головка не откроется,как ни крути.
2008-12-22, TysikМоему сыну 1 год 2 месяца. Недавно заметила, что после мочеиспускания (утром и вечером)иногда у ребенка появляются капли крови на трусиках или горшке (головка члена у ребенка не открывается). Обратились к врачу, нам сказали делать ванночки с марганцовкой. Но недавно из уретры у ребенка вышел небольшой сгусток крови. Я очень напугана, анализ крови хороший, только в анализе по Нечипоренко обнаружены повышенные лейкоциты. Подскажите что это может быть и чем это лечить, а также к каким специалистам обращаться?
2007-01-16, СветланаУ нас вообще с этим проблемы.до двух лет ни один врач не смотрел половой орган моего сына,после того как мы сходили к платному доктору,который осмотрел сына полностью,то узнали что надо бы нам обратиться к хирургу, т.к. на кочике головки у сына образовался “пузырёк”.вот с ним то и пошли, но тут наши врачи стали ставить диагноз фимоз и уже два раза принудительно на живую открывали головку ему(отрывали кожицу).больше не хочу вести своего малыша к этим живодёрам,особенно после прочтённой этой статьи.
2008-10-01, АнастасияСпасибо за полную статью!
У сына,когда он был маленький тоже не обнажалась головка.Но мы потихоньку в течении наверное года не сильно стали оттягивать кожицу.И она постепенно так растянулась. Это произошло после того как мы в 2 года в больнице увидели как часто бывает у мальчиков фимоз,который требует операции.После операции надо сказать очень больно,дети ходят без трусишек,только в набедренных повязках.Правда не знаю насколько быстро все заживает,из больницы выписались быстро.
Дорогие мамы. Ни в коем случае не соглашайтесь на обрезание. Уже давно есть американский метод операции с одноразовым пластиковым колечком.проводится не под наркозом, а под МЕСТНЫМ обезболиванием.После операции-никаких проблем!Нам его рекомендовал уролог из детского центра диагностики и лечения им.Семашко Браев Алан Таймуразович.Моему ребенку было тогда 8 месяцев.Мы очень довольны!после операции никаких осложнений. Звоните ему-он всегда поможет советом. 8-903-233-48-07.
2013-02-24, obezverkhijВсего 31 отзыв Прочитать все отзывы.
лечение, операция, симптомы и причины возникновения
Фимоз у мальчиков представляет собой состояние, при котором крайняя плоть имеет узкий просвет. При фимозе головка полового члена не оголяется либо частично открывается, но этот процесс сопровождается сильным дискомфортом и болевыми ощущениями.
Анатомические особенности состояния
У новорожденных мальчиков крайняя плоть закрывает головку полового члена, защищая ее от различных инфекций и механических повреждений. Также бывает, что кожа крайней плоти сращена с пенисом небольшим количеством спаек, не позволяющих оголить головку полового члена. Однако крайняя плоть имеет небольшой просвет, позволяющий ребенку справлять малую нужду без каких-либо трудностей.
Фимоз у мальчиков
Постепенно, по мере роста ребенка и изменения гормонального фона его организма, крайняя плоть приоткрывается, и головка может свободно оголяться и закрываться обратно.
Виды фимоза
Основная классификация состояния разделяет фимоз на два типа:
- физиологический;
- патологический.
Физиологический фимоз присутствует у мальчиков с момента рождения и в норме может наблюдаться до окончания периода полового созревания в 15-17 лет. Данное состояние является нормой и не относится к заболеваниям. Несмотря на то что крайняя плоть закрыта, при физиологической форме фимоза у ребенка не наблюдаются никакого дискомфорта, болей или покраснений на половом члене как в состоянии покоя, так и при эрекции или мочеиспускании.
Степени фимоза у мальчиков
Физиологический фимоз в большинстве случаев проходит самостоятельно с возрастом:
- у 50% мальчиков – к 1,5 годам;
- к 3-летнему возрасту – у 70% детей;
- у 82% – к 7 годам;
- к возрасту 17 лет – у 98% мальчиков.
Патологический фимоз является заболеванием и может наблюдаться у мальчиков в любом возрасте. Это состояние требует обязательного врачебного вмешательства.
Независимо от типа фимоза, состояние разделяется по степени тяжести на такие виды:
- незначительный. В состоянии покоя головка полового члена может легко обнажаться;
- умеренный. Для обнажения головки полового члена требуются незначительные усилия;
- тяжелый. Сильные болезненные ощущения присутствуют при попытках обнажить головку пениса. Однако процесс мочеиспускания при тяжелом фимозе не нарушается;
- крайне тяжелый. Головку полового члена не удается обнажить даже со значительными усилиями. Просвет крайней плоти настолько узкий, что процесс мочеиспускания всегда затруднен. Моча при этом может выходить тонкой струйкой или капельками. Крайне тяжелый фимоз нередко сопровождается заметным раздуванием мешка крайней плоти уриной.
Крайне тяжелый вид фимоза у детей всегда относится к патологическим состояниям и требует обязательного хирургического лечения.
Признаки патологического фимоза
Патологический фимоз имеет такие симптомы:
- появление болевых ощущений при попытках справить малую нужду;
- затрудненное мочеиспускание, при котором урина выходит из пениса слабой струйкой или капельно;
- покраснение, отечность или зуд в области крайней плоти. В редких случаях возможно даже посинение тканей;
- появление неестественных выделений из полового члена, чаще всего они имеют гнойный характер;
- головка полового члена в состоянии покоя не оголяется для проведения гигиенических процедур.
Признаком патологического фимоза также является появление болезненных ощущений в пенисе во время эрекции. Такой симптом чаще появляется у мальчиков подросткового возраста. У больных с тяжелой и крайне тяжелой формой фимоза патология часто сопровождается баланопоститом. Для этого заболевания характерны боли, творожистые выделения из уретры, зуд, покраснение крайней плоти, а также появление трещин на головке полового члена.
Причины фимоза у мальчиков
Причинами патологического фимоза являются такие факторы:
- механические повреждения полового члена. Это может быть ношение слишком тесного сдавливающего белья или одежды, удары в области промежности, полученные тупыми предметами, а также попытки самостоятельного открытия головки полового члена;
- генетическая предрасположенность;
- индивидуальная особенность строения крайней плоти у новорожденного ребенка;
- недостаточная или неправильная гигиена половых органов, при которой не производится вымывание складок крайней плоти и видимой части головки пениса от естественного налета. В результате биологическая среда становится благоприятной основой для развития патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление тканей полового члена;
- нарушение процессов формирования соединительной ткани в организме;
- избыточный вес ребенка.
К развитию патологической формы чаще всего приводят грубые попытки обнажения головки пениса у ребенка с физиологическим фимозом. Также заболевание может развиться вследствие неправильно проведенного оперативного вмешательства на половом члене или вследствие игнорирования послеоперационных мероприятий.
Осложнения патологического фимоза
При отсутствии правильной и своевременной терапии патологического фимоза заболевание может привести к появлению таких осложнений:
- нарушение оттока мочи с последующим развитием воспалительных процессов в тканях пениса;
- нарушение репродуктивной функции, при котором семяизвержение протекает вяло, сперма не выстреливает из пениса, а медленно вытекает;
- развитие баланопостита.
В отдельных случаях возможно развитие парафимоза. Это состояние характеризуется защемлением основания головки пениса открытой суженной крайней плотью. При этом кожа настолько стянута, что не позволяет закрыть обратно оголенную головку и сдавливает ее до появления отечности тканей. Такое состояние требует немедленной врачебной помощи.
Диагностика патологии
Для диагностики состояния ребенка достаточно визуального осмотра полового члена у врача. Дополнительные диагностические мероприятия при фимозе обычно не назначаются. Лабораторная диагностика применяется только в том случае, когда у ребенка наблюдаются неестественные выделения из уретры.
В ходе осмотра полового члена доктор может попытаться оголить головку пениса. По результатам осмотра он должен определить степень фимоза, а также назначить соответствующее лечение.
Лечение фимоза
Физиологический фимоз, который не сопровождается каким-либо дискомфортом или воспалительными процессами, лечиться не должен. При этом не рекомендуется производить принудительное оттягивание крайней плоти для оголения головки пениса без рекомендации врача.
Хирургическое лечение фимоза
Лечение патологического фимоза подбирается исходя из степени его тяжести. Терапия при этом может проводиться двумя путями:
- консервативным;
- хирургическим.
Консервативная терапия допускается при легкой и умеренной степени тяжести фимоза. Процедуры проводятся в домашних условиях под воздействием теплой воды, в которой ткани становятся более эластичными и податливыми. Суть терапии сводится к постепенному механическому разрабатыванию крайней плоти:
- медленными и плавными движениями кожа крайней плоти натягивается на головку пениса. Важно не допускать появления болевых ощущений и не прикладывать усилий. Упражнение проводится в течение 5–8 минут по 2–3 раза в день;
- при легкой степени фимоза у детей в подростковом возрасте кольцо крайней плоти допускается растягивать вширь с помощью пальцев, которые нужно держать в области вершины головки пениса.
В отдельных случаях, для фиксации полученного в ходе упражнений результата, врач может назначить ношение специальных колец, которые надеваются на головку пениса.
Упражнения могут дополняться применением гормональных медикаментозных средств в виде мазей и гелей из группы кортикостероидов. Основным действующим веществом таких лекарств является бетаметазон.
Хирургическое лечение фимоза назначается при тяжелой и крайне тяжелой степени болезни, а также при крайней неэффективности проводимой консервативной терапии. Оперативное вмешательство может проводиться несколькими способами:
- метод Шклоффера. Крайняя плоть прорезается зигзагообразно, после чего края получившейся раны сшиваются;
- зондирование. Процедура применяется при наличии спаек между кожей крайней плоти и головкой пениса. Операция проводится под местным наркозом. Имеющиеся спайки аккуратно удаляются с помощью вводимого под крайнюю плоть специального зонда;
- обрезание. Процедура назначается при крайне тяжелой форме фимоза;
- классическое хирургическое вмешательство. В крайней плоти делаются 3 надреза, которые сшиваются поперечно.
После любого хирургического вмешательства следует реабилитационный период. Его длительность и характер мероприятий зависят от сложности проведенных манипуляций. Однако обязательными условиями реабилитационного периода являются строгое ограничение физических нагрузок, правильное питание и отдых. Ежедневно головка полового члена, а также окружающие ее ткани должны обрабатываться антисептиками.
Профилактика
Профилактикой патологического фимоза является соблюдение правил личной гигиены. При ношении подгузников их нужно менять регулярно, после каждого испражнения, не допуская, чтобы моча и каловые массы долго контактировали с кожей ребенка. При ношении трусиков белье ребенка должно быть выполнено из натурального хлопка или льна. Вся одежда подбирается по размеру. Следует избегать трусов с давящими и грубыми выпирающими швами.
Ребенок ежедневно должен:
- менять белье на чистое;
- подмываться после дефекации, а также желательно и после мочеиспускания;
- тщательно мыть под душем крайнюю плоть и открывающуюся часть головки пениса.
Крайняя плоть должна обязательно дополнительно вымываться под струей чистой воды после принятия ванны.
При возникновении любых покраснений или иных патологических признаков ребенка нужно показать врачу, а не заниматься самолечением.
Смотрите далее: баланопостит у ребенка
Фимоз у детей – причины, лечение фимоза у мальчиков с операцией и без
Причины фимоза у детей
В раннем возрасте, особенно у новорожденных, фимоз является обычным физиологическим явлением – как показывает статистика, лишь у пяти процентов младенцев мужского пола, крайняя плоть довольно подвижна и голову можно обнажить полностью.
К полугоду она легко смещается у двадцати процентов малышей, а к трём годам – более чем у 90-та процентов маленьких пациентов.
Основные нефизиологические причины фимоза
- Баланопластиты и иные воспаления, следствием которых являются рубцовые изменения эпителия и соответственно, вышеозначенная проблема.
- Механических травмы с формированием рубцовых тканей.
- Генетические проблемы, обуславливающие нехватку эластичного компонента в тканях организма.
Симптомы фимоза у мальчиков
Базовый симптом фимоза – это частичное или полное отсутствие возможности оголения головки члена. Кроме этого, пациент может испытывать:
- Нарушения мочеиспускания – жидкость течет медленно, каплями или же тонкой струёй, препуциальная область при этом раздувается вследствие накопления там мочи и невозможности её быстрого вывода.
- Снижение потенции.
- Болевые ощущения во время мочеиспускания.
- В случае активизации воспалений, могут наблюдаться гнойные выделения, существенно повышаться температура и значительно увеличиваться лимфоузлы на теле.
- При парафимозах формируется резкая боль в головке и половом члене, ущемлённая крайняя плоть синеет, сам половой орган увеличивается в размерах и воспаляется – здесь необходима срочная операция.
Виды фимоза
Врачи классифицируют четыре основных стадии фимоза:
- Головка оголяется, но при малой эрекции открытие затруднено или же попросту невозможно.
- Вывод головки в состоянии покоя вызывает неприятные ощущения, при эрекции оголить её невозможно.
- В состоянии покоя можно лишь частично оголить конец члена.
- Головка не обнажается, мочеиспускание очень затруднено – жидкость выделяется каплями либо же очень тонкой струёй.
Что делать?
Дети до года
В данном случае никаких действий производить не нужно – у большинства мальчиков этого возраста плохое открытие головки является физиологической вариацией нормы.
Дети от года до трёх лет
Обращаться к врачу следует необходимо, если головка члена не обнажается даже частично, а из отверстия крайней плоти регулярно выделяется смегма, наблюдаются различные воспалительные процессы в области поражения, энурез, чадо жалуется на рези и боли в процессе опорожнения по малой нужде. Ребенок чувствует себя нормально и ни на что не жалуется? Тогда обращаться в данном возрастном периоде к специалисту не нужно.
Дети от трёх до тринадцати лет
В этом возрастном периоде, 90-то процентов мальчишек могут без проблем обнажить головку полового члена, однако в отдельных случаях возможны физиологические вариации с остаточными спайками или же не слишком эластичной крайней плотью.
Если вы наблюдаете у ребенка основной признак фимоза, то проводите регулярные гигиенические процедуры над половыми органами, внимательно следите за возможными проявлениями баланопостита. С десяти лет можно начинать проводить немедикаментозное профилактическое лечение проблемы. После 11-ти лет, вероятность самоустранения фимоза резко уменьшается, а с тринадцати лет в подавляющем большинстве случаев, проблема самостоятельно не исчезнет.
Подростки от тринадцати лет и выше
Для данной категории детей, рекомендуется немедикаментозные методы лечения фимоза, а в случае их низкой эффективности – применение специальной терапии или оперативное вмешательство в случае рубцовой формы заболевания.
Лечение фимоза у детей (мальчиков)
Лечение фимоза у детей без операции
- Немедикаментозное. Используется при отсутствии у пациента рубцов на крайней плоти. Основным методом немедикаментозного избавления от фимоза, приятно считать регулярное ручное растяжение вышеозначенного эпителия. Особенно актуален данный метод для подростков, занимающихся мастурбацией. Техника тут довольно проста – медленно натягивайте крайнюю плоть на головку, до момента появления болевого синдрома средней тяжести. Совершайте 10-15 фрикций несколько раз в день, и уже через четыре-шесть недель будут видны первые положительные результаты. Лучше всего производить описанные манипуляции после приёма ванны, когда кожа на теле эластична. Вариация метода – введение 2-х пальцев в препуциальный мешок и разведение их в стороны до проявления болевого синдрома.
- Медикаментозное. В подавляющем большинстве случаев для терапии используется разнообразные мази, в основном на основе глюкокортикостероидов для местного применения. Такого рода препараты увеличивают эластичность эпителия, активизируют заживление микротрещин и снимают воспаление, в конечном итоге способствуя уменьшению фимозных проявлений. Наиболее популярные и действенные препараты такого рода – бетаметазон и клобетазол.
Лечение фимоза у мальчика операцией
Хирургическое вмешательство рекомендуется только в том случае, если иные методы лечения фимоза не дали должного эффекта, а также диагностируются частые проявления баланопостита, заметны рубцовые изменения крайней плоти, сильно нарушено мочеиспускание.
- Разъединение спаек. У детей чаще всего данная процедура проводится металлическим зондом и марлевым тупфером. Операция такого рода малотравматична, используется местный наркоз.
- Классический хирургический метод, применяемый в современных клиниках – создание трёх продольных размеров с их последующим поперечным сшиванием.
- Циркумцизия. Обычное круговое обрезание крайней плоти. Чаще всего её назначают при сильных рубцовых поражениях эпителия.
- Операция по Шлофферу. Производится зигзагообразный разрез, после чего плоть соединяют в местах переходов («зиг» соединяется с «загом») и сшивают, в результате чего увеличивается отверстие и сохраняется плоть.
Послеоперационный период
Эффективность оперативного метода достигает 99 процентов. В редких случаях после хирургического вмешательства могут наблюдаться осложнения – как правило, это небольшие кровотечения, вызванные некачественным сшиванием. Редко проявляется меатостеноз или меанит – хронические осложнения из-за воспаления или же сужения уретры.
В послеоперационный период врач прописывает ванны с раствором марганцовки, использование антибактериальных кремов. В отдельных случаях требуется дополнительное хирургическое вмешательство по накладыванию еще одного шва, расширению наружного отверстия уретры, а также достижение правильного косметического вида путём пластики соответствующих областей.
Профилактика фимоза у детей
Профилактика данной проблемы очень проста и сводится к нескольким мероприятиям:
- Регулярное обнажение головки и проведение регулярных гигиенических процедур.
- Промывание члена раствором марганцовки один раз в сутки. Как альтернатива – использование для этих же целей антисептического средства либо настоя ромашки.
Полезное видео
Фимоз у мальчиков: фото и правильное лечение
Фимозом называют состояние у мальчиков, при котором невозможно обнажить головку полового члена вследствие сращения крайней плоти. Это не считается патологией в грудном возрасте и лишь у 4% мальчиков крайняя плоть настолько подвижна, что есть возможность обнажить головку полового члена. В статье подробно рассмотрим, что такое фимоз у мальчиков, его причины, симптомы, фото и правильное лечение.
Причины болезни у мальчиков
Фимоз – это состояние у мужчин, сопровождающееся невозможностью обнажения головки полового члена. Происходит это из-за сращения крайней плоти. При этом маме ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться обнажить головку, так как это может спровоцировать довольно тяжелые осложнения. До 6 лет это состояние считается нормой. До этого возраста половая система продолжает развиваться, поэтому фимоз может пройти самостоятельно. Если же после 6 лет крайняя плоть все еще остается в неизменном состоянии, мальчик жалуется на дискомфорт при мочеиспускании, рези и другие негативные симптомы, следует обратиться за медицинской помощью.
Среди причин, провоцирующих болезнь у мальчиков, специалисты называют следующие:
- Врожденные нарушения на генетическом уровне.
- Травмы полового члена, вследствие чего происходит сужение крайней плоти.
- Баланопостит и другие воспалительные заболевания интимных органов.
- Неправильное сращение препуция после проведения хирургического лечения в этой области.
- Наследственная предрасположенность, недостаточное количество эластичных соединительных волокон в организме.
Если фимоз не беспокоит мальчика, у него не возникает воспаления и дискомфорта, не стоит бить панику. Нередко случается так, что крайняя плоть открывается в уже довольно взрослом возрасте.
Особенности течения заболевания
Врожденный вид патологии диагностируется у большинства мальчиков (более 94%). При этом головка полового члена полностью закрыта или обнажается частично. Это состояние называют физиологическим фимозом. Оно считается абсолютной нормой и не требует медицинского лечения при отсутствии специальных показаний. К 4-6 годам кожа вокруг головки полового члена становится более эластичной и подвижной, что ведет к раскрытию головки. В норме раскрытие может произойти в возрасте от 3 до 7 лет, что зависит от физиологических особенностей мальчика.
Некоторые врачи считают, что лечить фимоз до возраста 10 лет, если не наблюдается никаких негативных признаков, не нужно. Родители должны регулярно показывать малыша врачу, чтобы предупредить различные осложнения.
Формы
Классификация фимоза определяется его степенями. Каждая из них характеризуется своими особенностями. Рассмотрим эти степени:
- Первая – характеризуется возможностью раскрытия головки полового члена в состоянии покоя. В эрегированном состоянии попытка обнажить головку будет сопровождаться дискомфортом и даже болезненностью для пациента.
- Вторая – характеризуется сложностью обнажения головки полового органа в состоянии покоя. В эрегированном состоянии попытки освободить головку вызывают сильную болезненность.
- Третья – сопровождается невозможностью раскрытия головки полового члена как в состоянии покоя, так и в состоянии эрекции. При этом у мальчика отсутствуют сложности с мочеиспусканием.
- Четвертая – наиболее тяжелая степень, сопровождающаяся полным отсутствием возможности обнажения головки полового органа. При мочеиспускании крайняя плоть вздувается, внешне напоминает мешочек, наполненный жидкостью. Моча течет тонкой струей или капает в виде капель.
Кроме этого, в медицинской практике выделяют такое понятие, как относительный фимоз. Он сопровождается незначительным сужением крайней плоти, которое становится заметным при эрегированном состоянии полового члена.
Это состояние считается нормой, если не вызывает негативных симптомов (боли, трудностей с мочеиспусканием, воспаления).
Симптомы болезни в зависимости от классификации
Фимоз у мальчиков делится на несколько типов. Речь идет о рубцовом, гипертрофическом и врожденном виде. В таблице можно найти информацию о том, какими клиническими признаками сопровождается та или иная форма болезни.
Форма фимоза | Почему возникает | Признаки патологии | Особенности лечения |
Рубцовый | Перенесение воспалительных заболеваний половых органов у мальчиков, врожденные патологии | Здесь крайняя плоть сужается, приобретает более длинную форму, часто появляется отек, болезненные трещины на коже. При воспалении этого участка у пациента развивается парафимоз | Лечение проводится с помощью консервативной (медикаментозной) терапии или путем хирургического вмешательства |
Гипертрофический | Развивается в основном при наличии лишнего веса у мальчика на фоне ожирения | Наличие большого количества жировых клеток в данной области ведет к сужению препуция. Из-за этого обнажить головку полового члена практически невозможно. Вследствие этого развивается повышенная влажность, что провоцирует частые воспалительные процессы. Диагностируется гипертрофический фимоз как у детей, так и у взрослых | При своевременном обнаружении патологии удается справиться с ней медикаментозным путем. Кроме этого, лечение заключается в нормализации питания и снижении массы тела. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство |
Врожденный (физиологический) | Развивается без видимых причин на генетическом уровне или вследствие неправильного внутриутробного формирования половых органов у мальчика | Врожденный вид характеризуется полной или частичной невозможностью обнажения головки полового члена. Иногда орган срастается с препуцием | Если проблема не беспокоит ребенка, лечение проводится после достижения 6-8 лет. Терапия заключается в использовании медикаментозных методов или путем хирургического вмешательства |
Главный симптом фимоза у мальчика – это частичная или полная невозможность обнажения головки полового члена. Кроме описанных в таблице симптомов, к признакам патологии относят:
- Трудности с мочеиспусканием. Моча течет тонкой струей или капает. Малыш капризничает, отказывается садиться на горшок.
- В эрегированном состоянии у пациента часто наблюдается болезненность.
- Боль отдает в верхнюю часть полового органа.
- При наличии воспалительного процесса могут появляться гнойные выделения, отек, посинение головки, боль, повышение температуры тела.
При обнаружении этих признаков родители не должны заниматься самолечением. Ребенка необходимо срочно показать специалисту.
Диагностика заболевания
Проблема легко обнаруживается при визуальном осмотре. У новорожденных младенцев и детей более старшего возраста опытный врач без труда определяет форму и степень заболевания по внешним признакам и жалобам больного.
Для подтверждения диагноза могут потребоваться такие диагностические методики, как общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование, доплерография и некоторые другие методы. Данные анализов позволяют врачу безошибочно подобрать оптимальный метод лечения фимоза для конкретного пациента.
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10 – избыточная крайняя плоть N47.
Детский фимоз на фото
Как выглядит патология можно увидеть на картинке.
На картинке изображены различные степени патологии.
Методы лечения фимоза у мальчиков
Перед началом лечения необходимо правильно поставить диагноз. Для этого родители должны показать мальчика специалисту. Осмотр должен проводить уролог или хирург. К основным методам терапии относят медикаментозное лечение, например, мази и оперативное вмешательство.
Мази при заболевании у детей
Лечение проблемы в детском возрасте, а также у мальчиков 13, 14, 15 лет может проводиться с помощью гормональных мазей. Стероидные средства делают кожу в этой области более эластичной и подвижной. Применяются такие медикаменты в домашних условиях исключительно по назначению врача. Отпускаются средства из аптеки чаще только по рецепту.
Популярные мази для лечения фимоза у мальчиков можно найти в таблице.
Название препарата | Действие | Приблизительная цена в рублях |
Дипросалик | Способствует размягчению и увеличению эластичности крайней плоти | 600-700 |
Кловейт | Содержит клобетазол пропионата, хорошо устраняет формы фимоза, характеризующиеся утолщением препуция | 250-300 |
Элоком | Включает мометазон, используется для местной обработки или в виде окклюзионных повязок | 300-450 |
Белодерм | Крем эффективно устраняет воспалительный процесс | 200 |
Гидрокортизоновая мазь | Оказывает противовоспалительное действие, убирает спайки, часто применяется при отеке и болезненных ощущениях | 50-80 |
Локоид | Обладает относительно небольшим количеством побочных эффектов, может применяться до трех раз на протяжении суток | 300-350 |
Тридерм | Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие | 700-900 |
Мази во время лечения фимоза у мальчика наносятся исключительно на область крайней плоти. Обработку полового органа следует проводить после выполнения гигиенических процедур. Во время процедуры лекарство не должно попадать на головку, так как существует опасность развития некоторых побочных эффектов.
Использование гормональных средств при наличии грибковой или бактериальной инфекции строго противопоказано. Это связано с тем, что стероиды ослабляют иммунную защиту в области нанесения.
Хирургическое лечение фимоза у мальчиков
Решение о том, делать или нет операцию по поводу фимоза, принимает исключительно специалист, основываясь на данных визуального осмотра и полученных анализов. Операция проводится в условиях больницы под местным или общим наркозом.
Хирургическое вмешательство выполняется нескольким способами. Рассмотрим их:
- Классический или традиционный. При этом хирург выполняет осевые надрезы, тем самым увеличивая диаметр отверстия крайней плоти.
- Обрезание. Здесь хирург полностью удаляет крайнюю плоть. Используется в тяжелых случаях.
- Хирургическое вмешательство по Шклофферу. Проводится путем зигзагообразного рассечения с последующим ушиванием краев раны. Выполняется этот вид лечения под местным наркозом.
К малоинвазивным методикам относят лечение лазером. При этом лазер используется для удаления крайней плоти. Преимущество методики заключается в безболезненности, коротком реабилитационном периоде, малом количестве побочных эффектов. Кроме этого, лазер не опасен для здоровья ребенка, проходит довольно быстро. Недостаток заключается в высокой стоимости и доступности процедуры. Сделать такую операцию могут далеко не все пациенты.
Народные методы
Народные методы используются, как правило, для устранения воспалительного процесса при фимозе у мальчиков. Для этого можно применять такие рецепты:
- Ванны с добавлением отвара календулы. Для этого нужно залить столовую ложку сухих цветов половиной литры кипятка и томить средство на водяной бане в течение 20 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванную для купания.
- Использование отвара ромашки. Отвар аптечной ромашки готовится из расчета столовая ложка цветов на 500 мл воды. Средство необходимо томить на слабом пламени 10-15 минут, затем настоять 60 минут, процедить и добавить в ванную.
- Зерна ячменя. Для приготовления лекарства нужно залить литром кипяченой воды 200 г зерен и оставить смесь на 12 часов, лучше на ночь. После этого средство нужно проварить в течение 10 минут на слабом пламени и дать ему постоять 30-40 минут. Отвар процеживают и используют для местных ванночек.
Народные рецепты считаются относительно безопасными, но использовать их среди детей рекомендуется только после консультации со специалистом. Это поможет исключить некоторые побочные эффекты и аллергические реакции у маленького пациента.
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях лечение фимоза у мальчиков проводится с помощью медикаментов и четкого соблюдения гигиенических процедур. Грудничка с врожденной патологией и малышей постарше рекомендуется регулярно купать в отварах лекарственных трав. Для этого используют ромашку, календулу, зверобой, череду. Можно добавлять в ванную слабый раствор марганцовки.
После купания крайнюю плоть рекомендуется смазать кремом и выполнить несколько растягивающих движений. Для этого двумя пальцами раздвигают препуций. Процедура не должна приносить мальчику болезненных ощущений. Нельзя прилагать усилий. Продолжительность сеанса должна длиться 7-10 минут в день. Отзывы родителей свидетельствуют о том, что результата удается добиться уже через 2 месяца.
Последствия патологии и ее осложнения
Фимоз у мальчиков может провоцировать неприятные ощущения, вызывать частые воспалительные процессы и трудности с мочеиспусканием. К осложнениям заболевания также относят:
- Сращивание препуция с головкой полового члена. Синехии или сращение образуется, если длительное время не проводить лечение фимоза у мальчика. Здесь, как правило, пациенту требуется хирургическое решение проблемы.
- Баланопостит. Под этим понятием медики подразумевают развитие воспалительного процесса в области крайней плоти и головки полового члена. Развивается проблема из-за недостаточной гигиены и под влиянием попадания инфекции в эту область.
- Парафимоз. Эта патология возникает при попытке самостоятельного растягивания крайней плоти с последующим ущемлением головки полового органа. При этом пациент испытывает сильную боль, развивается отек и посинение головки. Опасность этого состояния заключается в угрозе развития гангрены.
В связи с таким количеством осложнений, лечение фимоза у мальчиков должно проводиться исключительно под контролем опытного врача.
Попытки самостоятельного устранения проблемы могут привести к довольно опасным последствиям.
Профилактика заболевания
Физиологический фимоз нельзя предотвратить, так как патология развивается на генетическом уровне. Приобретенные виды заболевания можно предупредить с помощью таких профилактических мероприятий:
- Регулярное посещение детского уролога.
- Тщательное и ежедневное выполнение личной гигиены.
- Выполнение дезинфекции при получении травм в области препуция.
- Использование исключительно детского мыла.
Эти несложные правила позволят исключить фимоз у мальчиков или своевременно обнаружить заболевание и начать его правильное лечение.
Видео
На вопросы о фимозе у мальчиков и методах его лечения отвечает педиатр Евгений Олегович Комаровский.
Фимоз у мальчиков: фото, лечение, операции
Состав:
Репродуктивная система имеет большое значение для человека, прежде всего потому, что именно она обеспечивает продолжение рода и существование вида в течение длительного времени. У человека эта система совмещена с мочевыводящими органами и, помимо прочего, необходима для нормального функционирования организма.
Маленькая анатомия
В норме у представителей сильного пола головка полового члена покрыта крайней плотью.Это анатомическое образование представляет собой дублирующую кожу и состоит из двух листов – внешнего и внутреннего. Внутренняя часть крайней плоти покрывает большую часть времени головку полового члена и приобретает некоторые черты, характерные для слизистых оболочек тела.
Значение этой области плоти до сих пор активно обсуждается учеными со всего мира. Некоторые считают, что крайняя плоть – это своеобразный рудимент, не приносящий пациенту пользы, а иногда даже вред, способствующий скоплению микроорганизмов.Также упоминается вероятность возникновения онкологической патологии крайней плоти, которая не грозит пациентам после проведения обрезания. Их противники говорят, что на практике вероятность развития инфекций мочевыводящих путей у обрезанных и необрезанных мужчин составляет около 1%. Рак крайней плоти также встречается крайне редко. При этом поверхность головки полового члена защищена от воздействия неблагоприятных факторов, эпителий на ней не затвердевает, а чувствительность остается на прежнем уровне.
Обычно крайняя плоть покрывает всю поверхность головки в невозбужденном состоянии. Во время эрекции он смещается и полностью обнажает голову у большинства мужчин. В этом случае нет боли и дискомфорта. Однако это встречается не у всех мужчин.
Что такое фимоз?
Фимоз – это заболевание, при котором в крайней плоти имеется отверстие настолько узкое, что головка полового члена не может быть полностью обнажена. Не следует опрометчиво называть фимозом все случаи, когда головку полового члена нельзя обнажить самостоятельно и без приложения дополнительных усилий.
Практически все здоровые новорожденные мальчики не могут полностью обнажить головку полового члена. Это характерно только для 4% новорожденных. В возрасте одного года у многих мальчиков крайняя плоть все еще соединяется с пенисом синехиями и полностью смещается только у небольшого процента детей.
К трем годам у каждого пятого ребенка крайняя плоть настолько подвижна, что головка полового члена полностью обнажается. Именно поэтому до этого возраста по поводу фимоза не рекомендуется делать операцию.Дело в том, что патология может отступить самостоятельно под влиянием изменений, происходящих в организме ребенка и подростка в процессе взросления.
Не всегда такое состояние доставляет пациенту дискомфорт. Около четверти молодых парней в возрасте 18 лет не могут полностью обнажить головку члена, но это их не сильно беспокоит. Некоторым даже нравится их состояние, и они сознательно не проводят лечение.
Заболевание актуально для детей и взрослых.В последнем случае наличие заболевания почти всегда связано с отсутствием адекватного лечения в детском возрасте. Ведь в раннем детстве головка полового члена в большинстве случаев не обнажается, что является нормальным явлением. Постепенно ребенок взрослеет, и родители перестают часто видеть его гениталии (раньше они принимали участие в купании ребенка). После наступления полового созревания подросток уже стесняется своей наготы, не подозревая о проблеме.
Виды фимоза
Врачи выделяют несколько степеней фимоза в зависимости от того, насколько размер крайней плоти не соответствует диаметру головки полового члена мальчика.
- Grade 1 характеризуется тем, что головка полового члена может открываться, но только в спокойном состоянии. Обнажение головы во время эрекции затруднено, а иногда и вовсе невозможно.
- 2 степень – в невозбужденном состоянии оголить голову сложно. При эрекции головка полового члена не выводится или обнажается только кончик полового члена. В этом случае крайняя плоть сильно сдавливает ткань, что затрудняет отток венозной крови из организма.В результате расширенный кончик пениса набухает, как клубок.
- 3 степень – во время эрекции головка члена не может быть оголена даже частично. В спокойном состоянии он открыт только частично и никогда не отображается полностью.
- 4 степень – наиболее выраженная, так как головка полового члена никогда не обнажается. Когда это происходит, мочеиспускание нарушается из-за затрудненного мочеиспускания через уретру. Накапливается под крайней плотью (внешне похоже на припухлость) и стекает или полностью выпадает.Также у таких пациентов затруднена эякуляция.
Кроме того, некоторые ученые выделяют относительный фимоз – состояние, при котором сужение крайней плоти становится несколько заметным только во время эрекции (это можно отнести к 1 степени развития болезни).
Причины фимоза
Есть несколько причин, которые могут вызвать фимоз у мальчиков.
- Врожденный фимоз встречается чаще всего и развивается из-за незначительного нарушения формирования половых органов.Это может быть связано с генетически предрасположенным отсутствием эластичного компонента в тканях крайней плоти ребенка.
- Повреждения полового члена вызывают развитие сужения крайней плоти в тех случаях, когда во время заживления травмы образуется большой рубец из соединительной ткани. Он покрывается плотью и образует так называемый рубцовый стеноз.
- Баланопостит – воспаление крайней плоти полового члена, развивающееся в результате воздействия патогенных микроорганизмов.Если своевременно не принять соответствующие меры, то может быть поврежден большой объем ткани полового члена и в дальнейшем может развиться фимоз.
Симптомы фимоза у мальчиков
- Самый главный симптом заболевания – невозможность открыть головку полового члена или трудности, возникающие при попытке это сделать.
- При тяжелом фимозе, когда головка полностью покрыта крайней плотью, мочеиспускание нарушается. При этом маленькие дети напрягаются, волнуются и часто плачут.Из отверстия в крайней плоти выделяются капельки мочи, и препуциальная полость раздувается, как мешок.
- Дети постарше могут жаловаться на боль, возникающую во время эрекции. Важно установить доверительные отношения с ребенком, и тогда он, не раздумывая, расскажет родителям об этой проблеме. Интересно, что болезненные ощущения более характерны для 1 и 2 стадии заболевания. Это объясняется тем, что во время эрекции головка еще может быть обнажена, но препуциальное кольцо сжимает либо ее часть, либо стержень полового члена.При 3 и 4 градусах крайняя плоть покрывает головку даже во время эрекции, и препуциальное кольцо ничего не сжимает.
Осложнения фимоза у мальчиков
Помимо перечисленных выше клинических проявлений заболевания возможно развитие определенных патологий, спровоцированных фимозом.
Баланопостит
Баланопостит – это воспаление внутренней листочки крайней плоти и головки полового члена. Особые железы непрерывно выделяют особый секрет (смегму), который попадает на головку полового члена и при наличии крайней плоти накапливается в течение дня.Постепенно он смешивается с отмирающим эпителием (это нормальный процесс обновления покровов организма) и небольшим количеством мочи (в любом случае часть ее остается на голове). В результате получается вещество белого цвета со специфическим запахом.
Большинство мальчиков, соблюдающих правила личной гигиены, регулярно моют гениталии и не сталкиваются с проблемами. При наличии фимоза, особенно выраженного, трудно проводить тщательный туалет головки и крайней плоти полового члена.В результате в препуциальном мешке накапливается большое количество смегмы, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов. В результате у пациентов в разы повышается риск развития баланопостита.
Заболевание характеризуется следующими симптомами:
- зуд;
- покраснение головы;
- боль;
- Выделение гноя из препуциального мешка.
Парафимоз
Частое состояние, развивающееся у мальчиков с фимозом.Важно всегда помнить: ни при каких обстоятельствах нельзя прилагать больших усилий при попытке обнажить головку полового члена. Дело в том, что он плавно расширяется по направлению от отверстия уретры, а сам ствол полового члена значительно уже. В результате принудительного открывания головки крайняя плоть несколько растягивается (это может вызвать кратковременное ощущение боли), а затем плотно обхватывает кольцо за головкой.
Разрушенные кровеносные сосуды перестают выполнять свою функцию, и ткани головы начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.Если вовремя не принять меры, может развиться некроз или гангрена члена, что вынуждает медперсонал удалить пораженный участок – пациент становится инвалидом.
Проявления парафимоза:
- голова увеличена и опухла;
- Мальчик чувствует сильную боль (малыши плачут и не дают трогать член).
Слияние головки и крайней плоти
При продолжительном контакте ткани эпителия постепенно все более плотно срастаются друг с другом и образуют синехии – спайки.Это состояние только усугубляет ситуацию, делая невозможным вскрытие головы.
Диагностика фимоза у мальчиков
Заболевание легко обнаруживается при простом внешнем осмотре. Нет необходимости прибегать к дополнительным методам исследования и подвергать пациента различным диагностическим процедурам.
Тот факт, что крайняя плоть мальчика не может обнажить головку, может определить даже человек без специального образования, но функция врача здесь другая.На основании своего опыта и знаний медицинские работники могут определить степень фимоза и выбрать правильную стратегию лечения.
Лечение фимоза у мальчиков
Врачи всегда стараются избежать операции, ведь даже самая простая операция сопряжена с определенными рисками. На первых этапах прибегают к консервативным методам, которые в некоторых случаях устраняют проблему.
Немедикаментозное лечение
Поскольку крайняя плоть достаточно эластична, вы можете добиться ее растяжения с помощью некоторых упражнений, которым можно научить любого подростка или родителя малыша (маленькие дети не могут выполнять самостоятельно).
- Постепенное растяжение крайней плоти путем частичного растяжения ее на головке полового члена. Голову необходимо оголять до появления легкого неприятного ощущения. Если ребенок маленький, то нужно быть предельно внимательным и не прилагать больших усилий. Выполнять упражнения следует ежедневно по 10 минут. Иногда, когда голова полностью обнажена, мальчики-подростки начинают мастурбировать. В этом случае это только на пользу, ведь мастурбация способствует растяжению тканей крайней плоти и устранению болезни.
- Вы также можете растянуть препуциальное кольцо двумя пальцами, которые вставляются между головкой и плотью. Их нужно разбавлять в стороны, вызывая напряжение, с каждым разом все более сильное. В 75% случаев при добросовестности можно избавиться от болезни.
- Во время купания или купания под действием теплой воды ткани становятся более эластичными. В результате выполнение упражнений в это время более продуктивно. Важно не прилагать больших усилий, чтобы не спровоцировать парафимоз.По мнению исследователей, через 2 месяца можно добиться полного открытия головы даже при ярко выраженном фимозе.
- Для фиксации крайней плоти в нужном положении можно использовать специальные кольца, надеваемые на половой член.
Выполняя какое-либо упражнение, нужно помнить золотое правило: никогда не пытайтесь резко обнажить головку члена.
Медикаментозное лечение
Это лечение не имеет широкого распространения, но не забывайте об этом. Методика заключается в применении мазей с глюкокортикоидами.Если ежедневно втирать его в область головки полового члена и массировать, то с большой долей вероятности можно добиться успеха.
Не все врачи хотят использовать гормональную мазь для мальчиков, хотя побочные эффекты не описаны.
Хирургия
К этим методам прибегают только в тех случаях, когда предыдущие приемы не принесли ожидаемого эффекта. В большинстве случаев врачи проводят продольные разрезы крайней плоти с последующим наложением швов.Это увеличивает диаметр препуциального кольца, и головка может быть обнажена.
Некоторым пациентам помогает операция Шклофера. Под местной анестезией хирург выполняет зигзагообразный разрез, после чего края раны сшивают таким образом, чтобы площадь плоти увеличивалась при сохранении всех ее тканей.
Проблема может заключаться в обрезании – операции, при которой крайняя плоть полностью иссекается, а головка полового члена остается обнаженной.Недостатком можно считать то, что со временем открытая поверхность несколько затвердеет и изменится чувствительность.
Хирургическое лечение наиболее эффективно и помогает пациенту в 99-100% случаев.
Лечение парафимоза
Если вдруг случилось так, что крайняя плоть смещается за головку полового члена и сдавливает ткани, расположенные ниже, то следует немедленно обратиться к специалистам, не дожидаясь ухудшения состояния. В противном случае возможны серьезные осложнения.
Если сдавление полового члена несильное, то иногда удается устранить проблему консервативно: орган смазывают вазелином или другим подобным веществом и крайняя плоть двигается аккуратно (без приложения больших усилий). В противном случае необходимо провести операцию: рассекают крайнюю плоть и снимают давление. Часто операцию продолжают и полностью удаляют мякоть.
Также:
.Фимоз у мальчиков
Фимоз у мальчиковСПРАВОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ОБРЕЗАНИЯ
БРИТАНСКИЙ ЖУРНАЛ УРОЛОГИИ, том 52, страницы 147-150,
апрель 1980 г.
© 1980 Британская ассоциация урологов
Хирурги Фимоз в Мальчики
AMK Rickwood, V
Hemalatha, G Batcup and L Spitz
Детское хирургическое отделение, Детская больница
Шеффилд
Резюме – фимоз, определяемый как рубцевание кончика крайней плоти, изучалось проспективно в серии из 23 мальчиков в возрасте от 4 до 11 лет.Мало что подтверждало утверждение о том, что состояние вызвано травмой, аммиачным или бактериальное воспаление крайней плоти, могло ли любое другое этиологический фактор не подлежит идентификации. Гистологическое исследование крайней плоти показали появление баланита Xerotica Obliterans в 20 из 21 экземпляра, представленных для учиться.
Обычная причина обращения и наиболее частым показанием к обрезанию является фимоз, но опыт показывает, что это состояние слишком часто диагностируется и Вследствие этого было выполнено много ненужных обрезаний.Правда, от греческого происхождения ( φιμωσις , намордник), термин может применяться всякий раз, когда крайняя плоть нельзя втягивать, чтобы обнажить головку полового члена, но Гэрднер (1949) продемонстрировали, что у мальчиков неотвратимость крайняя плоть является нормальным явлением и возникает из-за стойкости спайки в процессе развития между головкой и крайней плотью. Эти спонтанно ломаются с течением времени и, без вмешательства, полное втягивание крайней плоти может к раннему подростковому возрасту можно ожидать почти у всех мальчиков (Oster, 1968).Невдатка этого типа не требует обработки и термин фимоз лучше избегать в этой ситуации, так как он подразумевает наличие патологии, когда ее нет. На с другой стороны, бывают случаи, когда кончик крайней плоти теряет свою нормальную эластичность и покрывается рубцами, в результате чего вторичная неотдвижность. Появления безошибочно (рис. 1) и явно патологически; мы ограничиваем термин «фимоз» относится исключительно к случаям этого типа.
Об этом состоянии мало что известно. это этиология описывалась по-разному в отношении травмы принудительное втягивание (Twistington Higgins et al ., 1951), аммиачному дерматиту (Robarts, 1962) или повторному эпизоды бактериального баланопостита (Campbell, 1951). это естественная история неизвестна, и ее гистологические особенности имеют не были адекватно описаны. Это обрезание – единственное возможное лечение никогда не подвергалось сомнению.В связи с этим недостаток знаний мы решили изучить серию случаев в деталь.
Пациенты и методы
Был проведен проспективный анализ 23 последовательные новые случаи фимоза в течение первых 9 месяцев 1978 г. При первичном обращении в поликлинику подробные сведения истории болезни и физикального обследования был внесен в проформа. Все пациенты приступили к обрезанию, где были отмечены оперативные данные, моча и бактериальная флора крайней плоти культивируется, а оперативная образец сдан на гистологическое исследование.
Рис. 1 Клинический вид
фимоз; белый
«рубец» на кончике крайней плоти явно
видел.
Рис. 2 Возраст пациентов в презентация.
Результаты
Клинические результаты
Возрастное распределение пациентов показано на Рисунке 2.
Средняя продолжительность симптомов составила 3,1 месяца (от 2 дней до
14 мес.Семь пациентов жаловались на плохой отток мочи,
6 дизурии, 4 раздражения или болезненности крайней плоти, 2
невозможности втягивания крайней плоти и гематурии,
в то время как 3 мальчика не имели симптомов. Один мальчик описал
везикулярная сыпь на крайней плоти в начале
болезнь, но в остальном процесс начался коварно.
Не было ни очевидных провоцирующих факторов, ни какой-либо истории
смены одежды или способов стирки. У 11 пациентов
крайняя плоть ранее полностью втягивалась, в 4 случаях
частично втягивающийся и у 4 не втягивающийся, а у 4
у пациентов не было воспоминаний о предыдущем состоянии
втягиваемость их крайней плоти.Пять пациентов дали прошлое
в анамнезе баланопостит, аммиачный дерматит и 6
принудительного втягивания, но в каждом случае последний эпизод
любой из них был отделен от начала
фимоз сроком на годы. Все были полностью континентальными
день и ночь. У двух пациентов было кожное заболевание (псориаз).
и 3 аллергия (2 пенициллина, 1 пыльца). Отцы 3-х
мальчики были обрезаны по неизвестным причинам. Всего
14 братьев старше 5 лет экземпляров не было
фимоза.Все пациенты были препубертатными и
медицинские осмотры были ничем не примечательны, кроме
наличие фимоза, ограниченного кончиком
крайняя плоть и не выступала более чем на 0,25 см
проксимально.
Оперативные данные
Спайки между головкой и крайней плотью имели место у 6
случаев и сохранилась смегма в 2 случаях. Основная головка
выглядело нормальным, за исключением одного пациента, у которого был
предположение о вовлечении проходного канала уретры.
Результаты лабораторных исследований
Избыток лейкоцитов в стерильной моче обнаружен в одном
пациенту, но в остальном в моче не было бактерий
или другие патологические составляющие при рутинных лабораторных исследованиях.
Патогенные бактерии культивировали из крайней плоти в 4
экземпляры ( бета-гемолитические стрептококки 2, Протей 2). В других случаях культура была либо стерильной.
или произвел смешанные наросты условно непатогенных
организмы.
Результаты гистологического исследования
Двадцать один образец был отправлен на гистологическое исследование.
обследование, все, кроме одного, показали признаки ксеротического баланита
Облитеранс (BXO). Гистологические критерии этого
диагноз – отек и гомогенизация коллагена в
верхняя дерма, воспалительная инфильтрация лимфоцитов и
гистиоциты в средней части дермы, атрофия слоя
malpighi и отечная дегенерация базальных клеток
(Бейнбридж и др., 1971; Lever и Schaumburg-Lever, 1975).
Типичный пример показан на рисунке 3. Единственный нетипичный
открытие состояло в том, что, хотя мальпиги был атрофическим
на некоторых участках другие части эпидермиса были нормальными
ширина или даже шиповник. Пятнистая неспецифическая внешняя кожная
инфильтрация хронических воспалительных клеток часто присутствовала
в других частях крайней плоти, не затронутых BXO. Сингл
образец, не затронутый BXO, имел минимальные хронические воспалительные процессы.
изменения внешнего слоя дермы и заметное расширение
лимфатические каналы возле внутренней поверхности крайней плоти.В
крайнюю плоть 11 других мальчиков в возрасте от 8 месяцев до 11 лет, у которых
были обрезаны по религиозным причинам, также прошли обследование
гистологически: изменений BXO не выявлено.
Рис.3 Гистология крайней плоти
7-летнего мальчика
с фимозом, показывая особенности BXO, подробно описанные в тексте
. (H и E X 120).
Обсуждение
Результаты предыдущего опроса (Rickwood, 1977) подтверждают, что фимоз в патологическом смысле редко встречается у дошкольников.Его этиология остается непонятный. Наши данные не подтверждают предыдущие утверждения о том, что происходит из-за насильственного втягивания, аммиачного дерматита или рецидивирующий баланопостит. Похоже, нет семейного предрасположенность или какое-либо отношение к изменениям полового созревания, ни есть ли доказательства того, что это форма контакта дерматит, местное проявление общей аллергии или реакция на оставшуюся смегму. Это не связано с наличие или отсутствие сращений препуциального отдела.Если бактериальный организм вовлечен, это не обычный патоген. А вирусная этиология остается возможной.
Обнаружение BXO почти во всех случаях было неожиданно, так как это состояние в основном сообщается в взрослые и детские случаи считались исключительный. (Катералл и Оутс, 1962; Шинелла и Миранда, 1964; Mikat et al., 1973; Маккей и др., 1975). BXO гистологически напоминает Lichen Sclerosis et al. Atrophicus и может поражать крайнюю плоть (Bainbridge et al., 1971), переднюю уретру (Staff, 1970) или обе одновременно. Хотя есть изменения в кожном коллаген, нет никаких доказательств того, что это состояние связано к общим коллагенозам (Левен и Шаумбург-Левер, 1975), и понятие, которое в первую очередь является воспалительным болезнь поддерживается лимфоцитарной и гистиоцитарной инфильтрация, которая особенно заметна на ранних стадиях (Персонал, 1970). Однако если это так, то характер воспалительного агент неизвестен.
Предполагалось, что приобретенный фимоз сохраняется или прогрессирует. В этой серии, где все пациенты были обрезаны в течение двух месяцев после обращения, нет изменения к лучшему или худшему были отмечены, но в то время, когда списки ожидания были длиннее несколько примеров спонтанных и явно необратимая регрессия. С другой стороны, у взрослых пациентов прогрессирование заболевания с вовлечением может возникнуть передняя уретра, и вероятность этого происходящее может быть увеличено в результате обрезание (Stuhmer, 1928; Staff, 1970).Литература не содержит примеров того, что происходит в детство.
Эти соображения имеют некоторое отношение к администрация. Безусловно, требуется лечение, не только для долгосрочных проблем, связанных с постоянным не втягивающаяся крайняя плоть, но потому что мальчики с фимозом часто очень беспокоят их настоящие симптомы. Хотя иногда может происходить спонтанный регресс, и хотя изменения BXO были отменены местными применение кортикостероидов (Caterall and Oates, 1962; Poynter and Levy, 1967), обрезание, несомненно, является самым эффективное лечение и, кажется, мало причин сомневаться его безопасность в долгосрочной перспективе.
[Примечание CIRP: отлично обсуждение фимоза было подготовлено четверть века назад. С тех пор физические, психологические и сексуальные осложнения обрезание стало более известным. Кроме того, новые варианты лечения появились. Выводы Риквуда и др. относительно безопасности обрезания следует принимать с осторожность. Новый эффективный консерватор варианты нетравматического лечения фимоза сейчас доступный.]
Список литературы
Бейнбридж Д. Р., Уитакер Р. Х. и Шепхард, Б. Г. Ф. (1971). Облитерирующий ксеротический баланит и непроходимость мочевыводящих путей. Британский журнал урологии , 43 , 487-401.
Кэмпбелл, М. (1951). Клинический Детская урология . Филадельфия: Сондерс.
Катералл, Р. Д. и Оутс, Дж. К. (1962).Лечение облитерирующего ксеротического баланита с помощью инъекции гидрокортизона. Британский журнал Дерматотология и сифилология , 64 (620-627).
Гэрднер, Д. (1949). Судьба крайняя плоть. Британский медицинский журнал , 2 , 1433-1437.
Lever, W. F. и Shaumburg-Lever, G. (1975). Гистопатология кожи , Филадельфия: Липпинкотт.
Маккей Д.Л. Фукуа, Ф. и Вайнберг, А. Г. (1975). Ксеротический баланит облитерирующий у детей. Урологический журнал , г. 114 , 773-775.
Микат Д. М., Акерман Х. Р. и Микат, К. W. (1973). Облитерирующий ксеротический баланит: сообщение о случай у 11-летнего ребенка и обзор литературы. Педиатрия , 52 , 42-47.
Остер, Дж. (1968). Дальнейшая судьба крайняя плоть. Архив детских болезней , г. 43 , 41-47.
Пойнтер, Дж. Х. и Леви, Дж. (1967) Облитерирующий ксеротический баланит: эффективное лечение кортикостероиды. Британский журнал урологии , 39 , 420-425.
Риквуд, А. М. К. (1977). Исследование На обрезание обратились 147 мальчиков. (Неопубликованные данные.)
Робартс, Ф. Х. (1962).Пенис и крайняя плоть. В Хирургия детства , изд. Мейсон Браун, Дж. J. Глава 39, стр. 1159–1181. Лондон: Эдвард Арнольд.
Шинелла Р. А. и Миранда Д. (1974). Облитерирующий ксеротический постит при обрезании образцы. Урология , 3 , 348-350.
Staff, W. G. (1970) Уретральный вовлечение в облитерирующий ксеротический баланит. Британский Журнал урологии , 47 , 234-339.
Stuhmer, A. (1928). Ксеротический баланит облитерирующий (послеоперационный) унд ирхе Beziehunger zur “Kraurosis glandis et profutia penis” Архив мех Дерматология и сифилис , 156 , 613-623.
Твистингтон Хиггинс, Т., Уильямс, Д. И. и Эллисон Нэш, Д. Ф. (1951). Урология Детство . Лондон: Баттервортс.
Авторы
А.М. К. Риквуд, FRCS, старший хирургический регистратор.
V. Hemalatha, FRCSE, регистратор.
G. Batcup, MRCS, MRCPath, старший регистратор, Департамент
Гистопатология.
L. Spitz, FRCSE, детский хирург-консультант.
Запросы на перепечатку: A. M. K. Rickwood, Pediatric
Хирургическое отделение,
Детская больница, Вестерн Банк, Шеффилд S10 2TH.
Поступила 12 февраля 1979 г.
Принята к публикации 26 апреля 1979 г.
Цитата:
- Риквуд AMK, Hemalatha V, Batcup G, Spitz L. Phimosis in мальчики. Брит Дж. Урол 1980; 52: 147-150.
(Файл отредактирован 24 января 2005 г.)
Вернуться в CIRP библиотека
http://www.cirp.org/library/treatment/phimosis/rickwood/
.Кортикостероиды местного действия для лечения фимоза у мальчиков
Выводы авторов:
Кортикостероиды для местного применения представляют собой эффективную альтернативу лечению фимоза у мальчиков. Хотя неоптимальная отчетность среди включенных исследований означала, что размер эффекта остается неопределенным, кортикостероиды, по-видимому, являются безопасным и менее инвазивным вариантом лечения первой линии перед операцией по коррекции фимоза у мальчиков.
Читать тезисы полностью…
Сбор и анализ данных:
Два автора независимо оценили названия, аннотации и полные тексты подходящих исследований, извлекли данные , относящиеся к первичным и вторичным результатам обзора , и оценили риск исследований из смещение . Статистический анализ был проведен с использованием модели случайных эффектов, и результаты были выражены как отношения риска, ( RR ) для дихотомических исходов с 95% -ным доверительным интервалом ( CI ).Мы связались с авторами первичных статей с просьбой предоставить подробную информацию о дизайне исследования и конкретных результатах данные .
.Плотная крайняя плоть (фимоз и парафимоз)
Нормальное развитие
У большинства необрезанных мальчиков крайняя плоть не отодвигается (втягивается), потому что она все еще прикреплена к головке.
Это совершенно нормально в течение первых 2-6 лет. Примерно к 2 годам крайняя плоть должна начать естественным образом отделяться от головки.
У некоторых мальчиков крайняя плоть отделяется дольше, но это не означает, что есть проблема – она просто отсоединится на более позднем этапе.
Никогда не пытайтесь силой оттянуть крайнюю плоть ребенка назад, пока она не будет готова, потому что это может быть болезненным и повредить крайнюю плоть.
Когда фимоз является проблемой
Фимоз обычно не является проблемой, если он не вызывает таких симптомов, как покраснение, болезненность или отек.
Если у ребенка болит и воспаляется головка полового члена, возможно, у него баланит (воспаление головки полового члена).
Также могут быть густые выделения под крайней плотью.Если воспалены и головка, и крайняя плоть, это называется баланопоститом.
Отведите ребенка к терапевту, если у него есть такие симптомы. Врач может порекомендовать соответствующее лечение.
В большинстве случаев баланит можно легко вылечить, используя сочетание хорошей гигиены, кремов или мазей и избегая веществ, раздражающих половой член.
Баланопостит иногда можно вылечить, соблюдая простые гигиенические меры, такие как поддержание чистоты полового члена, регулярно промывая его водой с мягким мылом или увлажняющим кремом.
Моча может вызвать раздражение головки полового члена, если она длительное время остается под крайней плотью, поэтому, если возможно, вы должны удалить крайнюю плоть, чтобы промыть головку.
Если баланопостит вызван грибковой или бактериальной инфекцией, может потребоваться противогрибковый крем или курс антибиотиков.
У взрослых фимоз иногда может быть связан с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
Это также может быть вызвано рядом различных кожных заболеваний, в том числе:
- экзема – длительное состояние, при котором кожа становится зудящей, красной, сухой и потрескавшейся
- псориаз – кожа Состояние, вызывающее красные, шелушащиеся, твердые участки кожи, покрытые серебристыми чешуйками
- красный плоский лишай – неинфекционная зудящая сыпь, которая может поражать многие участки тела
- склеротический лишай – рубцевание крайней плоти и иногда головки полового члена), что, вероятно, вызвано раздражением мочи у восприимчивых мужчин и мальчиков.
Местные стероиды (крем, гель или мазь, содержащие кортикостероиды) иногда назначают для лечения плотной крайней плоти.Они могут помочь смягчить кожу крайней плоти, облегчая ее втягивание.
Фимоз может вызывать боль, расщепление кожи или отсутствие чувствительности во время секса. Использование презерватива и лубрикантов во время секса может сделать ваш пенис более комфортным.
Когда может потребоваться операция
Операция может потребоваться, если у ребенка или взрослого есть тяжелый или стойкий баланит или баланопостит, из-за которого крайняя плоть становится болезненно стянутой.
Обрезание (хирургическое удаление части или всей крайней плоти) может быть рассмотрено, если другие методы лечения не помогли, но оно сопряжено с такими рисками, как кровотечение и инфекция.
Это означает, что обычно это рекомендуется только в крайнем случае, хотя иногда это может быть лучшим и единственным вариантом лечения.
В качестве альтернативы возможна операция по устранению спаек (участков, где крайняя плоть прилипает к головке полового члена). Это позволит сохранить крайнюю плоть, но не всегда может предотвратить повторение проблемы.
Парафимоз
Парафимоз – это когда крайняя плоть не может быть возвращена в исходное положение после втягивания.
Он вызывает болезненность и опухание головки полового члена и требует неотложной медицинской помощи, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как усиление боли, отек и ограничение притока крови к половому члену.
Можно уменьшить боль и воспаление, нанеся местный анестетик на половой член и надавив на головку полового члена, продвигая крайнюю плоть вперед.
В сложных случаях может потребоваться сделать небольшой разрез на крайней плоти, чтобы уменьшить давление.
В тяжелых случаях парафимоза может быть рекомендовано обрезание. В очень тяжелых случаях недостаточный приток крови к половому члену может вызвать гибель тканей (гангрена), и может потребоваться хирургическое удаление полового члена.
.