Причины ночного кашля у ребенка и у взрослого
Кашель – это знакомый каждому симптом. И чаще всего он появляется или становится особенно сильным именно в вечернее или ночное время. Люди привычно связывают неприятный симптом с проблемами в бронхах или легких, но, как показывает практика, причины ночного кашля у ребенка или у взрослого могут оказаться скрытыми не только в пульмонологических заболеваниях, но и в нарушениях работы ЖКТ или в патологиях сердечно-сосудистой системы.
Какие именно заболевания могут вызвать приступы ночного кашля, мы обсудим в данной статье.
Почему кашель становится сильным именно в ночное время
Наверное, вы обращали внимание на то, что если в дневное время больной ребенок или взрослый лишь немного подкашливает, то ночью этот симптом превращается в мучительный процесс, лишающий сна и покоя. Почему так получается? Что происходит с организмом ночью?
Оказывается, ночные приступы кашля провоцируются горизонтальным положением больного, и к тому же часто в одной и той же позе. Это приводит к тому, что слизь, которая продолжает накапливаться, медленно стекает по задней стенке горла. Что, в свою очередь, вызывает раздражение слизистой оболочки и вызывает кашель.
В лежачем положении мокрота, кроме того, имеет тенденцию застаиваться, а это провоцирует кашлевой толчок. Подобные толчки, кстати, имеют рефлекторный характер и способствуют избавлению от патогенных микроорганизмов, скопившихся в дыхательных путях.
Но, кроме того, ночной кашель может спровоцировать и сухой воздух в спальне (особенно во время отопительного сезона) – он также раздражает слизистые, вызывая острое желание откашляться.
У малыша режутся зубы
А ночной приступ кашля у ребенка, между прочим, может иногда объясняться не болезнью, а физиологическим процессом. Например, тем, что у малыша режутся зубки.
Дело в том, что в таких случаях у крохи значительно усиливается выработка слюны, и он просто не всегда в состоянии сглатывать ее всю. Особенно это сложно во сне, что приводит к попаданию ее в дыхательные пути и вызывает приступы кашля в ночное время, которые так пугают мам. Но как только процесс прорезывания молочных зубов закончится, прекратится и тревожный симптом.
Вирусная инфекция дыхательных путей
Зато сопровождающий ОРВИ ночной приступ кашля у ребенка или у взрослого – это, пожалуй, самое распространенное явление. И продолжается это, как правило, до трех недель. А у некоторых (особенно у ослабленных пациентов) вирусный кашель возникает и по нескольку раз в год, отчего близким кажется, что больной кашляет практически постоянно.
И следует заметить, что при вирусной инфекции этот симптом обычно не бывает единичным. К нему присоединяется слабость, першение или боль в горле, насморк, повышение температуры тела и другие известные всем признаки.
На начальных стадиях этого заболевания с кашлем довольно легко справиться. Для этого лишь стоит проконсультироваться у врача.
Кашель при синусите, ларингите и аденоидах
Причины ночного кашля у взрослых и детей могут крыться в синусите (воспалении придаточных пазух носа). Между прочим, в этих случаях он иногда выступает единственным признаком хронической формы названного заболевания, поэтому очень важно не относиться к возникающему каждую ночь симптому легкомысленно.
Кашель сопровождает и воспалительный процесс на слизистой оболочке гортани, называемый ларингитом. В начале заболевания он, как правило, сильный, сухой и лающий, со временем же у больного появляются выделения в виде мокроты. Особенно мучителен такой кашель в ночное время. Он обычно сопровождается болью в горле, охриплостью, слабостью и головной болью. И, между прочим, сухой ночной кашель у ребенка, от которого тот просыпается весь в поту и задыхается, может свидетельствовать о серьезной форме острого ларингита – ложном крупе.
При аденоидах ночной кашель не является типичным признаком, но все же встречается довольно часто. И возникает он, как правило, при разрастании лимфоидной ткани до 2 и 3 степени, что вызывает раздражение находящихся в глотке и носоглотке нервных окончаний. То есть, в случаях, когда заболевание принимает уже достаточно серьезную форму.
Своевременное обращение к ЛОРу во всех названных случаях поможет правильно установить диагноз, а вместе с устранением причины пройдет и кашель.
Аллергия – частая причина кашля
Не менее распространенной причиной кашля у детей и взрослых является аллергия. И в подавляющем числе случаев именно этот симптом является одним из первых проявлений этой патологии, а затем уже к кашлю могут присоединиться насморк, слезотечение и боль в горле. Кстати, при аллергии он очень часто появляется впервые как раз именно в ночное время.
Нельзя не упомянуть, что одной из характерных особенностей аллергического кашля выступает его спонтанность и непродуктивность: больной закашливается внезапно, без видимых причин, долго не может откашляться, у него не выделяется мокрота, а сам кашель не приносит чувства облегчения.
Поэтому повторяющийся ночной сухой кашель, причины которого труднообъяснимы, должен насторожить и заставить срочно обратиться к врачу, так как аллергическая реакция у больного может послужить началом развития бронхиальной астмы.
У бронхиальной астмы существует и кашлевая форма
Признаком начала развития бронхиальной астмы тоже может оказаться сухой ночной кашель у ребенка или взрослого. Такой кашель преследует больного не только в ночное время, но и при любых физических усилиях.
Между прочим, кроме классической формы названного заболевания, существует еще и кашлевая астма. И для нее как раз не характерны симптомы в виде одышки или свистящего дыхания. Как правило, она проявляется лишь хроническим, продолжающимся около 2 месяцев, кашлем, который при отсутствии лечения постепенно приобретает известные признаки астмы: затрудненное дыхание, свисты и хрипы в его процессе, чувство сдавливания в груди, обильное потоотделение и приступы страха.
Кстати, очень важно не пропустить начальную стадию этого заболевания и вовремя обратиться к врачу, что значительно облегчит течение недуга.
Сердечный кашель
Причины ночного кашля у ребенка или взрослого могут крыться и в проблемах с сердцем. Большинство этих патологий приводит к тому, что названный орган перестает справляться с возложенной на него функцией по перекачиванию необходимого объема крови. Из-за этого она может застаиваться в легких. Слизистая оболочка, покрывающая дыхательные пути, при этом набухает, что и приводит к кашлевому рефлексу. Как правило, описываемый симптом сильнее всего проявляется в горизонтальном положении, ночью, и сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем и одышкой.
Такой кашель проходит лишь после устранения сердечной недостаточности.
Причины ночного кашля у ребенка и взрослого: желудочно-пищеводный рефлюксПри желудочно-пищеводном рефлюксе наблюдается расслабление нижнего сфинктера пищевода, что может сопровождаться проникновением содержимого желудка назад, в пищевод.
Чаще всего это нормальное физиологическое явление, которое способствует освобождению желудка от проглоченного во время еды воздуха. Но если функционирование упомянутого сфинктера нарушено, развивается патологическая форма рефлюкса, при которой выбросы учащаются, а содержимое желудка вызывает в итоге раздражение или даже изъязвление слизистой пищевода. В некоторых случаях рефлюкс настолько силен, что может вызывать повреждения даже легочных тканей.
Все эти явления сопровождаются изжогой, кислым вкусом во рту и сухим кашлем, который особенно усиливается в ночное время.
Аскаридоз в ранней (миграционной) фазе
Ночные приступы кашля могут оказаться и симптомом начальной формы аскаридоза. При заражении этими гельминтами, в начале развития заболевания, наиболее характерным признаком является сухой или с мокротой кашель, а также жалобы на одышку и боль в груди. При осмотре у такого пациента прослушиваются сухие или влажные хрипы, а на рентгенограмме различаются участки инфильтрации (воспаления), размером до 4 см, которые меняют свое местоположение, из-за движения личинок аскариды. Эти очаги обычно исчезают уже через 5 дней, но могут и продержаться около месяца.
Кроме названного признака, заболевание сопровождается также повышением в крови эозинофилов (клеток, являющихся частью лейкоцитарной группы и выполняющих защитные функции).
Ночной кашель у взрослого: причины кроются в курении
У людей, часто и много курящих, масса причин для возникновения кашля. Клетки слизистой поверхности дыхательных путей у них не справляются с выводом скопившейся слизи, у курильщиков часты бронхиты и высок риск заболевания раком легких.
Из-за всего, упомянутого выше, любителям выкурить сигарету-другую присущ кашель в утреннее и ночное время. Скопление слизи вызывает рефлекторное желание откашляться при перемене позы во время сна или при подъеме с постели утром. Сопровождается такой кашель, как правило, отхождением густой мокроты и может доставлять массу неприятностей.
Если эта привычка не привела к хроническому заболеванию, то простой отказ от курения приведет к избавлению от изматывающего симптома.
Ночной кашель – это серьезно
Как видите, причины ночного кашля у ребенка или у взрослого могут быть весьма разнообразными. Инфекции, воспалительные заболевания, сердечно-сосудистые патологии, проблемы с ЖКТ, аллергическая реакция и даже вредные привычки – вот неполный перечень явлений, способных вызвать ночной кашель у человека.
Понятно, что лишь этот симптом не сможет точно указать, что же именно происходит в организме больного, поэтому очень важно проследить, нет ли каких-либо сопутствующих проявлений, и обязательно пройти обследование у врача. Только в этом случае лечение ночного кашля будет иметь успех, и вы или ваш ребенок избавитесь от мучительного симптома, не дающего спать. Будьте здоровы!
Сильный ночной кашель у взрослого без температуры. Почему у больного человека кашель усиливается ночью
При раздражении рецепторов трахеобронхиального древа у человека могут появляться приступы кашля. Приступ кашля может быть сухим или влажным, то есть с выделением мокроты. При некоторых заболеваниях ночью проблема усиливается, это происходит из-за того, что слизь с большей интенсивностью стекает по задней стенке глотки и раздражает ее. Также мокрота, которая находится в легких, в положении лежа менее эффективно рассасывается, из-за плохого кровоснабжения легких ночью.
Однако, это говорит о серьезных нарушениях в дыхательной системе, если человека исключительно мучает приступ кашля ночью. Почему возникает приступообразный кашель? Перечень заболеваний, вызывающих приступы кашля по ночам, вы найдете в этой статье.
Приступ кашля ночью и астма
Бронхиальная астма сопровождается сильными приступами кашля, чаще всего это происходит по ночам. Учитывая то, что мышцы диафрагмы постоянно напрягаются, больной может испытывать боль в груди и в области живота. Приступообразный кашель может утихнуть через полчаса-час, затем отхаркивается вязкая мокрота.
Продолжительность болезни составляет от 5 до 15 дней, лечение должен назначать врач, в случае, если лечение не начать вовремя, необходимо будет принимать антибиотики. В результате сильного продолжительного кашля его приступы сопровождаются болезненными ощущениями в области груди и живота.
Почему возникает приступообразный кашель – другие причины
Такое заболевание, как коклюш сопровождается сильным, судорожным приступообразным кашлем. Сначала проявляется в виде обычного простудного, но не лечиться с помощью обычных средств, например, горчичников, ингаляций, и со временем усиливается. Чаще всего приступы кашля наступают ночью, могут сопровождаться рвотными позывами. Болезнь длиться около шести недель. Диагностирование коклюша довольно сложный процесс, а лечение кашля проводиться в стационаре.
Иногда сильные приступы кашля ночью могут наблюдаться при респираторных заболеваниях дыхательных путей, то есть полости носа, глотки, гортани. Болезни сопровождаются сухим «лающим» приступообразным кашлем. Если болезнь правильно лечить, то кашель отступает спустя 3 дня, при отсутствии лечения могут появиться осложнения в виде бронхита и воспаления легких.
Приступ кашля ночью может сопровождать острую форму бронхита. Болезнь возникает в результате воспаления слизистой оболочки бронхов, также могут проявляться другие симптомы, такие как насморк, першение в горле, охриплость, повышение температуры. Развивается сначала сухой кашель, сильные приступы кашля чаще наблюдаются по ночам, спустя несколько дней переходит во влажный. продолжительность болезни составляет от до дней.
Приступообразный кашель может стать следствием попадания в дыхательные пути инородного тела, например частичек пыли или крошек. Заканчивается приступ кашля тогда, когда из легких удаляется загрязнение.
Ночной приступ сухого кашля
Все знают, что кашель – это рефлекс. Болезнью его назвать нельзя, он является признаком того, что в дыхательные пути попала инородная частица, которая мешает нормальной циркуляции воздуха. Кашель может быть сухим и влажным, чаще всего вначале он всегда сухой, то есть не продуктивный, самый неприятный и изнуряющий. Когда начинается отхаркивание, то есть стадия продуктивного кашля, становится значительно лучше, ведь человек прокашлявшись, испытывает облегчение. Бактерии вместе с мокротой вылетают наружу, и дыхательные пути становятся свободными.
Самое неприятное в кашле это то, что он мешает спать, причем, не только больному человеку, но и его окружению. Ночной приступ сухого кашля заставляет проснуться и быстро искать способы его купирования, в противном случае, возникает удушье, с которым тяжело справиться. Что помогает в данном случае, наиболее эффективной считается паровая ингаляция с содой. Для того чтобы подышать паром, достаточной зайти в ванную комнату, насыпать в ванну пищевой соды и включить душ, но только с горячей водой. Пар вместе с содой поднимется и увлажнит слизистую, снимет приступ.
Причины ночного сухого кашля
Нередко кашель ночью возникает из-за заложенности носа. Нос забит, человек, соответственно, дышит ртом, слизистая пересыхает и начинается кашель. Также причиной может быть мокрота, которая скапливается в дыхательных путях и во время сна никак не отходит, поэтому вне зависимости от того спит человек или бодрствует, начинает отходить за счет кашля.
Самым лучшим средством для профилактики приступа сухого ночного кашля является стакан теплого молока с медом перед сном. Также помогает отвар из календулы, цветков липы и корня солодки .
Вообще, средств народной медицины великое множество, причем природа настолько щедра, что при правильном использовании её даров, можно избавиться от большого числа болезней.
Кашель является одним из защитных рефлексов, который сигнализирует о патологии, локализованной в дыхательной системе. Приступы кашля проявляются в случае раздражения ирритантных рецепторов дыхательных путей (трахеи и бронхов).
Кашель может быть различным – влажным и сухим. При влажном типе кашля происходит отделение мокроты. Ответ на вопрос, почему кашель ночью усиливается, зависит от особенностей клинического случая и провоцирующего заболевания.
Приступообразный кашель, который усиливается в ночное время, характерен для внушительного спектра заболеваний. Однако, наиболее частым провоцирующим фактором становится бронхиальная астма.
Особенности ночных приступов кашля при астме
Такое заболевание, как бронхиальная астма, характеризуется приступообразным кашлем, и довольно часто этот симптом проявляет себя именно в ночное время. Постоянное напряжение диафрагмы в этом случае может привести к болезненным ощущениям в области живота и груди.
Приступ кашля может продолжаться от получаса до часа, после чего происходит отхаркивание мокроты с вязкой консистенцией (см. ). Терапевтическую коррекцию бронхиальной астмы назначает врач.
Лечение определяется этиологией болезни, которая включает действие аллергенов, инфекционных агентов, наследственную предрасположенность и некоторые другие факторы.
Другие причины ночных приступов кашля
Ответ на вопрос, почему кашель усиливается ночью, включает спектр основных причин этого состояния:
- Коклюш. Эта болезнь провоцирует судорожные приступы сильного кашля. Распознать патологию на ранних этапах сложно, поскольку кашель проявляется как простудный, но он не поддается коррекции при помощи обычных методов. После этого кашель усиливается, приступы чаще возникают ночью, часто сопровождаясь позывами к рвоте (см. ). Продолжительность заболевания составляет полтора месяца, терапия проводится в стационарных условиях.
- Острые респираторные заболевания. При правильном лечении этих патологий кашель может проходить через три-четыре дня. Отсутствие корректной терапии приводит к развитию осложнений – бронхита или воспаления легких.
- Острый бронхит . Это заболевание развивается как воспалительный процесс, локализованный в слизистой выстилке бронхиального дерева. Помимо кашля для бронхита характерны: першение в горле, насморк, хриплость голоса, увеличение температуры. При этом на начальных этапах заболевания отмечается сухая форма кашля, которая затем переходит во влажную.
- Попадание инородных тел в дыхательные пути. При этом приступ кашля может закончиться только после удаления инородного тела.
- Хронические формы ринитов и синуситов также могут провоцировать приступы ночного кашля.
Ночью сильный кашель может проявиться также и из-за ряда состояний, не связанных с заболеваниями органов дыхательной системы.
К этим состояниям следует отнести:
- кислотный рефлюкс – заброс желудочного сока в пищевод при лежачем положении;
- сердечную недостаточность.
Механизм усиления кашля в ночное время
Важно разобраться с тем, почему ночью кашель сильнее, чем днем. Кашель ночью усиливается из-за того, что в лежачем положении затруднено рассасывание слизистого отделяемого в дыхательных путях.
Увеличение объема мокроты раздражает рецепторы слизистой выстилки дыхательных путей, из-за чего и возникает кашлевой рефлекс. Такой механизм развития кашля обусловлен нарушением кровообращения в легких.
Также сильный кашель по ночам может возникать из-за изменившегося состояния воздуха в помещении, где человек ложится спать. В вечернее время воздух может стать холоднее, и из-за этого происходит раздражение гортани и развитие кашлевого рефлекса.
Сильный сухой кашель по ночам особенно трудно поддается лечению, врач должен учитывать характер кашля при формировании курса терапевтической коррекции состояния. Ночью сильный сухой кашель может проявляться в виде тяжелого продолжительного приступа, поэтому важно своевременно принять меры по коррекции провоцирующего заболевания (см. ).
“Сильный кашель ночью: что делать в этом случае?” Этим вопросом задается каждый пациент, страдающий от приступов кашля. Чтобы облегчить свое состояние, возможно выпить немного теплого чая или молока с медом.
Значительно снизить вероятность ночных приступов поможет наличие увлажнителя воздуха. Кроме того, паровые ингаляции (см. ) с лекарственными препаратами или травяными отварами также достаточно эффективно снимают симптом.
Медикаментозная терапия ночного кашля включает достаточно широкий спектр лекарственных средств, в число которых можно включить:
- Коделак;
- Либексин;
- Синекод;
- Декстрометорфан.
Конкретный препарат можно применять только после назначения его лечащим врачом. Цена на противокашлевые средства может быть различной, в зависимости от формы выпуска, дозировки и места производства. Принимать лекарство следует согласно инструкции. Некоторые противокашлевые средства представлены на фото.
Стоит отметить, что если кашлевой приступ был спровоцирован бронхиальной астмой аллергической природы или же аллергическим бронхитом, его медикаментозное лечение должно включать антигистаминные препараты. Разобраться с причинами ночного кашля и способами его коррекции может помочь видео в этой статье.
Кашель возникает как естественная защита верхних дыхательных путей. Откашливаясь, пациент очищает бронхи и слизистую оболочку глотки от патогенных микроорганизмов, частичек пыли и грязи, а также от различных аллергенов. Помимо этого, такой процесс может появиться в результате вирусного или инфекционного воспаления. К дополнительным причинам зуда и дискомфорта в горле относят внезапное проникновение инородных предметов.
Если кашель возникает внезапно, например, в ночное время, то бояться не стоит. В большинстве случаев такой процесс происходит вследствие вдоха определенных раздражителей, которые находятся в окружающей среде. Но если кашель продолжается более недели, стоит пройти диагностирование, так как такой процесс говорит о серьезном заражении дыхательной системы. Лечение сильного кашля ночью у взрослого должно начаться как можно быстрее, иначе существует риск образования хронической формы заболевания. Чтобы определить причины приступов в ночное время и наверняка знать, чем лечить ночной кашель, прочитайте данный материал.
Если у пациента появился надрывистый, сухой, изнуряющий или продуктивный кашель, важно определить его первопричину. Благодаря быстрому диагностированию, вы можете предугадать ряд осложнений восстановить функции носоглотки и бронхов в считанные дни. Если же воспаление дыхательной системы проигнорировать или принять неправильное медикаментозное лечение, существует риск развития хронического кашля, который доставит пациенту множество неприятных минут.
Если пациента мучает сухой и глухой кашель, у него диагностируют бронхит. Если кашель надрывистый, необходимо пройти диагностирование на предмет новообразований в горле.
Особенно важно определить, почему кашель проявляется только ночью. Такой симптом нарушает сон пациента, что вызывает раздражительность, усталость, потерю работоспособности и другие признаки, нарушающие качество жизни.
Воспалительные заболевания
К числу самых часто встречаемых причин появления ночного кашля относят инфекционные или вирусные воспалительные процессы в органах дыхания. При простуде или гриппе кашель может не проявляться в течение дня, но с двойной силой проявиться вечером или ночью.
Интересно! Чаще всего приступы кашля у взрослого при инфекционном поражении дыхательной системы возникают ночью. Особенно часто такой симптом проявляется на самой начальной фазе воспаления.
Помимо этого, пациенты отмечают образование слабости, боли в мышцах, сонливости, постоянной усталости, болевых ощущений и ринита. В некоторых случаях у пациентов могут увеличиться лимфатические узлы.
К числу самых распространенных воспалений, от которых появляется ночной кашель, относят следующие виды недугов:
- или ;
- воспаления в легких или бронхах;
- воспалительное заболевание в слизистой оболочке легких и бронхиального дерева;
- пневмония;
- ОРЗ или ОРВИ;
- осложнения гриппа или простуды.
В перечисленных случаях кашель может протекать с повышенной температурой тела . В особенности сильное изменение температуры отмечается при или вследствие быстрого развития острого респираторного заболевания. В таких случаях кашель обыкновенно сухой и непродуктивный.
В ходе развития остальных заболеваний пациенты жалуются на влажный кашель . В ночное время он может нарушать сон и вызвать серьезные затруднения дыхания, когда больные с трудом отхаркивают скопившуюся слизь.
Сердечная астма
Сердечная астма – это опасное заболевание, в ходе развития которого пациенты жалуются на сильные приступы одышки и удушья. К числу других симптомов относят застой крови в легочных венах, которые образуются из-за дисфункции левых отделов сердца. Кашель в это время выступает как один из главных симптомов.
Приступы чаще всего образуются после сильных физических нагрузок или в результате стрессов или депрессии. В это время усиливается приток кровь к легким, что вызывает сухой кашель по ночам у взрослого.
Основной возраста пациентов, страдающих от сердечной астмы – 60 лет.
В это время пациенту следует оказать быструю помощь , так как больной мучается от удушья и сильного затруднения дыхания. Пациент опасается за свою жизнь, что вызывает повышение давления. В крайне сложных случаях происходит отек легких, что становится причиной летального исхода.
Важно! При первых признаках сердечной астмы необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Бронхиальная астма
Еще одна причина ночного кашля – это хроническое воспаление, которое делает дыхательные пути чувствительным к раздражителям . Аллергены вызывают отек и нарушение дыхания. Помимо этого, пациенты отмечают приступы одышки, которые сопровождаются кашлем.
Нередко данные симптомы вызывают сильные признаки удушья.
Сужение дыхательной системы происходит из-за особой чувствительности органов дыхания к аллергенам. Результат такого процесса вызывает образование большого количества вязкой слизи, который не позволяет пропустить воздух.
Кашель перед сном может проявиться в результате аллергической реакции пациента. Раздражителем может выступить шерсть домашних животных, цветение, пыль, клещи, некоторые продукты питания, постельное белье, наполнитель в матрасе, споры грибов и так далее.
Установить точную причину необходимо при помощи врача, так как у пациента может быть реакция не на один раздражитель. После установки вида аллергена, его необходимо устранить и только потом начать медикаментозное лечение . Применение лекарственных препаратов до этого не приведет к должному результату.
Кашель аллергического характера может сопровождаться ощущением инородного предмета. В большинстве случаев процесс очень сухой и тяжелый . Нередко кашель вызывает нарушение сна.
Другие причины
Кашель может возникнуть как следствие определенных воспалений. К самым часто встречаемым причинам относят разрушение голосовых связок, различные образования в гортани или трахее, а также воспаление плевры.
К другим причинам относят:
- туберкулез;
- коклюш;
- нарушение функций сосудистой системы;
- попадание в горло инородного тела;
- увеличение лимфатических узлов;
- онкологические патологии системы дыхания;
- новообразования в плевре;
- воспаление мембраны;
- рак легких;
- скопление воздуха или газов в плевральной полости;
- острое или хроническое воспаление перикарда;
- остеохондроз.
Кроме этого, кашель может появиться из-за неправильного расположения тела или вследствие резкого изменения температуры в комнате.
Стандартное лечение
Как лечить ночной кашель у взрослых важно определить при помощи доктора. Самостоятельные меры при кашле недопустимы, так как вы можете ухудшить состояние и спровоцировать развитие заболевания.
В качестве медикаментозной терапии назначаются следующие препараты:
- Применение ненаркотических противокашлевых препаратов – «Глаувет», «Синекод», «Тусупрекс».
- Воздействие на кашлевые рецепторы при помощи таких препаратов, как «Левопронт», «Либексин».
- Применение комбинированных препаратов «Бронхолитин», «Стоптуссин».
- Муколитические препараты — «Бромгексин», «Амброксол», «Ацетилцистеин», «Карбоцистеин».
- Отхаркивающие препараты – «АЦЦ», «Флуимуцил», «Бронхосан», «Либексин Муко», «Флуикорт», «Флудитек».
- При аллергической реакции необходимы антигистаминные препараты – «Зодак», «Зиртек», «Супрастин», «Кетотифен», «Цетрин», «Эриус», «Летизен».
Для лечения астмы назначаются глюкокортикостероидами и моноклональными препаратами.
Если причина воспаления кроется в доброкачественных или злокачественных новообразованиях требуется срочное хирургическое вмешательство .
Важно! Терапия при любых воспалительных процессах неинфекционного характера следует обсудить с квалифицированных врачом!
Заключение
Чтобы облегчить приступы необходимо проветрить комнату перед сном, провести влажную уборку и избавиться от предметов, которые скапливают пыль. К ним относятся большие мягкие игрушки, ковры, шубы, подушки.
При резком приступе не стоит впадать в панику. Следует встать и выпить стакан чистой воды. Помимо этого, можно воспользоваться отварами из целебных растений, а также провести ингаляции на основе эфирных масел лаванды, мяты или эвкалипта.
При регулярных ночных покашливаниях обратитесь за консультацией к врачу.
В течение дня вы не кашляете, однако, среди ночи вы просыпаетесь от того, что вас душат спазмы и забивает кашель? В чём причина такого ночного кашля? Откуда он появился? Как его лечить – может стоить пропить курс антибиотиков или начать пить витамины (о пользе и вреде витаминов в таблетках узнайте )? Являются ли приступы такого ночного кашля симптомом какого-то опасного заболевания?
Мир без Вреда готов сегодня ответить на все ваши вопросы…
Природа ночного кашля
На самом деле, кашель, который возникает только ночью, или усиливается в ночное время – далеко не редкость. Более того, по мнению медиков – он является одним из самых неприятных и изматывающих. Помимо того, что вас душат приступы кашля, и вы не можете полноценно отдохнуть и выспаться, ваши близкие и соседи тоже не досыпают из-за вашего кашля. Выходит, что как минимум у 3-х 5-ти человек, если вы не начнете лечить свой кашель, в скором времени разовьётся на почве хронического недосыпания, со всеми вытекающими из него последствиями…
Механизмы ночного кашля
Что же касается самих механизмов такого кашля, то в виду того, что человек во время сна пребывает в горизонтальном и неподвижном состоянии, он не может полноценно откашляться. Добавьте к этому и то, что в ночное время все процессы в человеческом организме имеют несколько замедленный характер протекания, и рассасывание скопившийся слизи в носоглотке, а также, сам процесс кровообращения в легких — естественно замедляются, возникает чрезмерное скопление мокроты, которая и вызывает приступы надсадного и удушающего кашля… Узнайте , в какой позе полезнее всего спать.
Но, прежде, чем вы отправитесь в ближайшую аптеку покупать сироп от кашля, который рекламируют по телевизору – остановитесь. Не выяснив причину такого кашля, вы вряд ли сможете себе помочь. Поэтому, давайте выясним причины ночного кашля и определимся с видом самого кашля…
Виды ночного кашля
Причины ночного кашля
Что же, давайте подытожим, что может стать причиной того, почему человек кашляет по ночам.
Прежде всего, это физиологические аспекты , особенно, если человек спит на спине. В таком положении слизь в носоглотке практически не рассасывается, и, скапливаясь, забивает дыхательные пути. Для того, чтобы их прочистить организм заставляет нас с вами кашлять.
Атмосфера в помещении – сухой или холодный воздух также может стать причиной ночного кашля, ведь он раздражает поверхности дыхательных путей, тем самым провоцируя приступы кашля.
Вирусная инфекция – в результате того, что вирусы оседают в бронхах и начинают там активно размножаться, организм пытаясь очиститься от них и вызывает приступы кашля.
Причины ночного кашля у взрослых
Чаще всего приступы ночного кашля возникают у взрослых людей в результате кислотного рефлюкса содержимого желудка в пищевод и в дыхательные пути, который происходит в лежачем положении, на фоне сердечной недостаточности застойной формы и как один из симптомов бронхиальной астмы. При этом, в последнем случае кашель будет сопровождаться затруднённым дыханием, свистящими выдохами, и тяжестью в груди. Если первопричина ночного кашля – это проблемы с сердцем, то тогда приступы кашля будут сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением.
Также, причина кашля, как мы уже писали выше, может быть и из области гастроэнтерологии – в этом случае, никаких простудных симптомов, отдышки и свистящего дыхания наблюдаться не будет, однако, человека будут мучить ночные приступы кашля.
Причины ночного кашля у детей
Как правило, приступы ночного кашля у детей бывают вызваны бактериальной или вирусной инфекций, хотя, возможно и проявление бронхиальной астмы таким образом, и аллергическая реакция.
Особое внимание хочется обратить родителей детей до 3-х лет – приступы такого ночного кашля могут быть вызваны и попаданием инородного тела в дыхательные пути ребёнка – малыш игрался и мог вдохнуть пуговицу, мелкую деталь от игрушки (о «смертельных» игрушках узнайте ). Если у ребёнка нет температуры и других признаков простуды или вирусной инфекции, и он вдруг начинает кашлять по ночам – рекомендуется обратиться к врачу, а может быть и сделать для того, чтобы убедиться в том, что инородное тело в дыхательных путях отсутствует.
Что же касается аллергического ночного кашля, то дети очень чувствительны к аллергенам различного характера, поэтому достаточно ребёнку побыть в пыльной комнате, поиграть с животным, вдохнуть пыльцу растений, иметь контакт с химическим раздражителем и при этом у малыша есть постоянный контакт с курильщиком (это как раз тот случай пассивного курения, о котором курящим родителям стоит задуматься) – как риск такого кашля по ночам аллергического характера возрастает в разы. Это вовсе не значит, что ребёнок должен жить в вакууме и не играть с животными, не гулять на улице – вовсе нет. Просто, ребёнка стоит ограждать от потенциально опасных аллергических факторов-провокаторов.
Нередко ночной кашель развивается у детей, у которых ослаблен иммунитет на фоне недавнего приёма курса антибиотиков – в этом случае причиной такого кашля может быть, как и аллергия, так и грибок…
Также, не стоит забывать и о том, что причиной детского ночного кашля может быть и такое опасное инфекционное детское заболевание, как коклюш.
Лечение ночного кашля
Не установив первопричину приступов кашля по ночам, нельзя говорить об эффективном лечении . Поэтому, прежде всего, необходимо начинать своё лечение с того, что вы ищите основную возможную причину, которая и является фактором провокатором вашего состояния, и только после этого, в зависимости от характера причины, можно говорить о назначении лекарственных препаратов и других средств.
Заниматься самолечением в этом случае – не самое правильное решение. Таким образом, вы можете запустить болезнь и ваша беспечность может иметь необратимые последствия для вашего здоровья. Поэтому, не откладывайте свой визит к врачу, сдайте все необходимые анализы, пройдите полный курс обследований и имея точный диагноз, приступайте к его лечению.
Как облегчить приступы ночного кашля
Вполне очевидно, что на то, чтобы найти причину своего состояния – понадобится время. Как облегчить своё состояние в этот период, чтобы не навредить своему здоровью, но и не смазать» общую клиническую картину своего недуга? Мир без Вреда приготовил для вас несколько безобидных, но весьма эффективных способов, которые помогут вам легче пережить приступы такого ночного кашля.
Прекратить приступ ночного кашля помогает теплое питье. Ставьте возле своей кровати термос с травяными отварами, молоком с мёдом (если у вас нет аллергии на молоко и мёд), молоком с минеральной водой. Употребляйте эти напитки только в теплом виде – они помогут смягчить приступы жесткого и сухого кашля, увеличат количество мокроты, будут способствовать её отхождению и окажут положительное влияние на раздраженные слизистые поверхности.
Позаботьтесь об увлажнении воздуха в комнате, где вы спите. Однако, это стоит делать только в том случае, если воздух в помещении действительно сухой и об этом свидетельствуют показатели гигрометра.
Увлажнять и без того влажный воздух в помещении очень опасно, ведь таким образом вы создаете благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов и грибков.
Поэтому, не перестарайтесь в этом плане.
В случае, если ваш кашель имеет аллергический характер, то облегчить своё состояние вы можете приёмом антигистаминных препаратов.
Перед сном вы можете сделать и принять противокашлевое смягчающее средство.
Причины ночного кашля у ребенка и взрослого, диагностика и лечение кашля
Кашель является защитной реакцией организма, которая обеспечивает очищение дыхательных путей и одновременно выступает в роль симптома многих заболеваний. Считается, что кашель чаще всего беспокоит в ночное время суток. Почему происходит именно так и какими способами можно остановить приступ?
Ночной кашель признан самым неприятным видом данного синдрома – он буквально изматывает, не дает полноценно отдохнуть и самому больному, и его близким.
Оглавление: Причины ночного кашля Кашель ночью у взрослых Ночной кашель у ребенка Чем лечить ночной кашель?
Причины ночного кашля
Ночной кашель всегда приступообразный, потому что в горизонтальном положении человек не в состоянии качественно откашляться, удалить из легких мокроту. Еще один момент – во время сна все процессы, происходящие в организме, протекают замедленно. Вот и получается, что мокрота в легких разжижается крайне медленно, стекает в глотку, скапливается там – днем больной просто один раз хорошо прокашлялся бы и скопившийся секрет был удален, ночью такое сделать не получится.
Нужно понимать, что ночной кашель – это не болезнь, а симптом какой-то конкретной патологии. Чаще всего рассматриваемое состояние возникает на фоне хронических патологий дыхательных путей инфекционного или вирусного происхождения, может присутствовать и аллергический ночной кашель.
Существует четкий список причин, которые провоцируют приступы ночного кашля. К таковым относятся:
- сухой и холодный воздух в спальне – он, попадая в дыхательные пути, начинает действовать на слизистую раздражающе;
- физиологические особенности – слизь, скапливающаяся в носоглотке, при горизонтальном положении тела человека не рассасывается;
- аллергическая реакция на любой раздражитель;
- вирусная инфекция;
- бронхит, коклюш, трахеобронхит и другие патологии дыхательных путей.
Обратите внимание: в случае развития приступов кашля исключительно в ночное время и при отсутствии других симптомов простудного заболевания, врач может рассматривать этот синдром как проявление бронхиальной астмы.
Кашель ночью у взрослых
По статистике у взрослых чаще всего ночной кашель возникает по следующим причинам:
В принципе, для каждого упомянутого вида ночного кашля можно выделить характерные черты:
- при бронхиальной астме кашель будет сухим, сопровождаться одышкой, болью в груди и свистящим выдохом;
- ночной кашель на фоне затяжной сердечной недостаточности всегда сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой;
- приступ кашля по причине гастроэнтерологических патологий возникает при раздражении слизистых дыхательных путей кислым содержимым желудка (при рефлюксе оно просто выплескивается в пищевод), что сопровождается изжогой и ощущением сдавленности в области груди.
Ночной кашель у ребенка
Если рассматриваемый синдром возникает на фоне развития острой вирусной инфекции, в самом начале этой болезни, то справиться с приступами можно достаточно быстро и легко. Но вообще, врачи выделяют следующие особенности ночного кашля в детском возрасте:
- Долгий, упорный и не поддающийся лечению кашель в ночное время может возникнуть на фоне прогрессирования инфекционного заболевания вирусной или бактериальной этиологии.
- Сухой кашель, характеризующийся редкими приступами ночью и полным отсутствием в дневное время суток, может быть на фоне аллергии – например, при непереносимости пыли, пыльцы некоторых растений, табачного дыма, стирального порошка или ополаскивателей.
- Если ребенок недавно проходил курс лечения антибактериальными препаратами, то у него наверняка будет ослаблен иммунитет. На этом фоне ночной кашель может сигнализировать о грибковом заболевании.
- Именно ночной кашель – один из самых важных симптомов коклюша, а эта инфекция представляет реальную опасность для здоровья малыша.
- Рассматриваемый синдром может появиться у ребенка и на фоне заболеваний ЛОР-органов – риниты, синуситы, аденоидиты, которые очень часто диагностируются как раз в детском возрасте.
Чем лечить ночной кашель?
Обратите внимание: лечить собственно ночной кашель не имеет смысла – можно только лишь «смазать» синдром, уменьшить его интенсивность. Нужно обязательно посетить врача, выявить истинную причину рассматриваемого синдрома и провести терапевтическое лечение главного заболевания.
Но во время лечения основного заболевания будет нелишним предпринять некоторые меры, которые помогут облегчить состояние больного и обеспечат спокойный сон.
Что можно предпринять:
- Нужно пить отвары трав, молоко с медом или минеральной водой в теплом виде в самом начале приступа ночного кашля. Такие теплые напитки смягчают сухой кашель, значительно увеличивают количество отделяемой мокроты, благотворно влияют на состояние воспаленных слизистых.
- В комнате, в которой проходит ночной сон, нужно установить увлажнители воздуха – это сделает его более влажным, чистым, что автоматически снизит интенсивность ночного кашля.
- В ночное время можно принять и противокашлевые лекарственные препараты – это сразу же остановит развивающийся приступ, но не окажет именно лечебного действия.
- Приступ ночного кашля быстро снимут паровые ингаляции – удобно проводить их небулайзером, который в любое время готов к эксплуатации. Раствор для таких экстренных ингаляций можно использовать любой – отвар ромашки лекарственной, чабреца, вода + пищевая сода и другие.
- Если ночной кашель присутствует у ребенка в возрасте до 1 года, то ему ни в коем случае нельзя давать противокашлевые препараты – они слишком агрессивные для такого маленького пациента. В возрасте до 6 месяцев нельзя делать паровые ингаляции и растирать грудь. Можно сделать следующее:
- положение тела маленького больного часто менять во время сна – мокрота не будет скапливаться;
- для сна использовать высокую подушку – будет легче рассасываться и отходить мокрота.
Обратите внимание: врачи не рекомендуют пользоваться при ночном кашле горчичниками – их эффективность при рассматриваемом состоянии вызывает большие сомнения у специалистов. В любом случае, горчичники категорически нельзя использовать, если у больного повышенная температура или гиперчувствительность кожных покровов.
Ночной кашель – это не болезнь! Прежде чем вообще предпринимать какие-то действия, обязательно пройдите обследование в лечебном учреждении, установите диагноз и получите грамотные назначения по поводу лечения основной патологии.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
15,930 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…Ночной кашель
Некоторых людей очень беспокоит кашель во время сна и зачастую это связано с гигиеной комнаты. Однако существуют и другие причины возникновения ночного кашля, как например наличие серьезных нарушений, одно из которых – СОАС (синдром обструктивного апноэ сна). Данное заболевание опасно, может вызвать развитие других болезней и привести к неприятным осложнениям. Чтобы устранить эти риски, а вместе с ними и сам кашель, рекомендовано провести грамотное лечение, которое обычно назначает врач-сомнолог.
Гигиена сна, как причина возникновения ночного кашля
Гигиена в спальной комнате должна соблюдаться ежедневно, так как любые отклонения от нормы, могут спровоцировать не только надоедливый кашель ночью, но и другие симптомы. В комнате должна поддерживаться оптимальная влажность. Сухой воздух сушит слизистую дыхательных путей, тем самым раздражая ее и вызывая неприятный кашель. В спальне необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Недопустимо скопление пыли, которая также негативно воздействует на дыхательные пути. Слишком низкая температура в комнате также неблагоприятна для организма. Кроме этого, нужно ответственно относиться к выбору постельных принадлежностей, которые должны находиться в чистоте, и иметь удобные основы для лежачего положения.
СОАС – возможная причина развития ночного кашля
У людей, страдающий синдромом апноэ сна, ночной кашель встречается редко, только 10% больных жалуются на данный симптом. Он может развиваться по разным причинам, которые обязательно нужно выяснить для эффективного устранения. СОАС проявляется разными симптомами, однако наиболее выражен при данном нарушении – храп, при котором происходит вибрация стенок дыхательных путей, раздражающих слизистую. При задержке дыхания часто в глотку спящего человека может попасть слюна. В совокупности, данные проявления образуют неприятный кашель во время ночного отдыха, часто пробуждающий спящего. Очень часто нарушение дыхания во сне, провоцирующее кашель, происходит по причине увеличения аденоид. Таким кашлем страдают не только взрослые люди, но и маленькие дети, у которых диагностировано данное заболевание.
Ишемическая болезнь сердца нередко сочетается с СОАС и также зачастую влияет на развитие сухого кашля в ночное время. Из-за сердечной недостаточности, в легочном круге застаивается кровь, что приводит к активации кашлевых рецепторов.
Синдром обструктивного апноэ в сочетании с рефлюксом желудочно-пищеводной области, также способствует образованию кашля во сне. Во время задержки дыхания, содержимое желудка может обратно попадать в пищевод, а в таких случаях выделяемая кислота часто попадает в пути дыхания, провоцируя химическое раздражение, вызывающее кашель. Также возможно затруднение дыхания, связанное со спазмом гортани, возникающее на фоне попадания кислоты на голосовые связки. Это проявление характерно воздействует на развитие приступа кашля в период сна, что нередко способствует просыпанию. Существует и другая причина кашля при апноэ, связанная с неправильной установкой параметров увлажняющей температуры при проведении СИАП-терапии (назначается при лечении СОАС). Симптом кашля, возникающего по данному обстоятельству, легко устраняется, путем изменения настроек в аппаратуре.
СОАС страдают многие люди, но не все знают о таком заболевании, поэтому ищут другие причины возникающего кашля во сне.
Самостоятельно диагностировать данный недуг можно по следующим симптомам:
- Возникающая отдышка во время сна;
- Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
- Повышение артериального давления;
- Потливость в период ночного отдыха;
- Ослабленная потенция у мужчин;
- В дневное время, часто возникающее чувство усталости и сонливости.
СОАС значительно увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, часто приводит к инфарктам и инсультам, а также провоцирует развитие эндокринных заболеваний. Кроме этого, усталость и сонливость в дневное время, способствует ухудшению памяти, концентрации внимания и к другим неблагоприятным последствиям.
Наш медицинский центр предлагает пройти самую современную диагностику и лечения нарушений сна, в том числе и обструктивного АПНОЭ. Мы располагаем самым современным оборудованием, позволяющем обходиться без специализированных сомнологических лабораторий. Вы получаете оборудование для диагностики на дом и спокойно спите в приятной домашней обстановке, а на следующий день врач расшифровывает при вас показания приборов и уточняет диагноз.
Болезнь легких, как причина кашля
Болезнь легких в обструктивной форме, сочетающаяся с СОАС, часто приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и обструкции. Эти симптомы характерно усиливают ночной кашель, поэтому лечение должно быть проведено незамедлительно.
Кашель, по причине астмы
Бронхиальная астма редко беспокоит человека подобным симптомом. Наиболее характерны для данного заболевания приступы удушья, частая отдышка и спазм, возникающие в дневное время. Однако, несмотря на все исключения, приступы астмы в ночное время все-таки могут проявляться, что обычно связывают с аллергической реакцией на какой-либо компонент, например, шерсть животных.
Ночные приступы кашля у курящего человека
Люди, страдающие табачной зависимостью, часто страдают ночным и утренним кашлем с выделением мокроты. Курение вызывает серьезные изменения в дыхательной системе, образуя в дыхательных путях скопление мокрот. Если в период дня курильщик живет активной жизнью, ведет разговоры и при необходимости отхаркивает собранное скопление, дыхательные пути постепенно очищаются, поэтому кашель практически не пробуждается. А вот в период сна, человек не может выполнять активные действия, поэтому скопление мокрот в бронхах наталкивает организм на кашлевой рефлекс.
Чтобы избавиться от ночного кашля, необходимо точно установить причину его развития, ведь каждая из них требует индивидуального лечения. Если кашель провоцируется на фоне заболевания легких, часто назначается курс антибиотиков. А при наличии астмы, больным прописываются бронхолитические препараты. Кашель по причине курения легко устраняется только одним способом – полным отказом от этой вредной привычки. При нарушениях, связанных с СОАС, потребуется эффективная СИПАП-терапия, которая проводится в нашем центре, по направлению специалиста.
Наши специалисты
Почему ребенок кашляет ночью, а днем нет?
Днем ваш ребенок вполне здоров, но стоит ему заснуть, как у него появляются спазмы и он всю ночь мучается от кашля. Почему так происходит и как с этим бороться знают далеко не все родители. Поэтому этому вопросу мы решили уделить повышенное внимание и объяснить, почему ребенок кашляет ночью, а днем нет.
Что такое кашель
Кашель является безусловным рефлексом человека, позволяющим быстро выбрасывать из легких определенные объемы воздуха. Кашлять могут даже совершенно здоровые дети и взрослые, чтобы очистить дыхательные пути от пыли, микробов.
Однако ситуация, когда в ночное время у ребенка появляется либо усиливается кашель, вызывает немалое беспокойство у родителей, так как нельзя сказать определенно, чем вызвано это состояние: заболевание горла, легких, бронхов, простуда или аллергическая реакция. Но в любом случае ночной кашель является сигналом о наличии проблем со здоровьем у ребенка. А значит, нужна обязательная консультация педиатра.
Причины ночного кашля у детей
Чаще всего причины, связанные с ночным кашлем у детей, не имеют ничего общего с заболеваниями легких, хотя и не являются исключением. Рассмотрим отдельно «легочные» и «не легочные» причины, вызывающие мучительный кашель в ночное время.
Причины «не легочного» характера
- Плохая влажность воздуха в помещении.
В комнате, в которой спит ребенок, воздух должен иметь достаточную влажность. Сухой и жаркий воздух чрезмерно пересушивает слизистые оболочки и вызывает их раздражение. В результате этого у ребенка появляется характерное покашливание. Особенно часто такое состояние наблюдается у детей во время отопительного сезона, когда батареи централизованного отопления пересушивают воздух в помещении. Поэтому, чтобы избежать этого, следует включать в детской увлажнитель воздуха, или хотя бы завешивать батареи на ночь мокрыми простынями.Пересушенный воздух в комнате может стать причиной не только раздражения слизистых оболочек, но и вызвать более серьезные заболевания органов дыхания, таких как аллергия, бронхиальная астма и прочие.
- Прорезывание зубов у детей.
Процесс появления зубов сопровождается повышенным слюнотечением. В дневное время дети сглатывают слюну или выплевывают. Но в ночное время малышам трудно бороться с этим явлением, поэтому в большинстве случаев они просто давятся собственной слюной, что вызывает кашлевой рефлекс.Если у ребенка «чистые» легкие и никаких других причин возникновения кашля педиатр не обнаружил, то родителям следует запастись терпением и ждать, пока у крохи прорежутся зубки.
Чтобы избежать захлебываний и приступов ночного кашля, ребенка укладывают спать на бок, голову лучше располагать немного выше, чем корпус. Для этого используются специальные плоские подушки, позволяющие удерживать малыша в правильном положении ночью, но на формирование костей скелета не оказывают негативного воздействия.
- Синусит, ринит, фарингит или аденоидит. Механизм развития кашлевого рефлекса очень похож на различные вирусные инфекции в организме. О время заболевания в организме выделяется большое количество слизи. Когда ребенок находится в горизонтальном положении, слизь не отходит, а скапливается в носоглотке и, стекая по трахее, вызывает приступы кашля.
- Аллергическая реакция организма. Если у ребенка нет признаков вирусных заболеваний, в комнате достаточно увлажнен воздух и зубы у него не прорезаются, но кашлевой синдром в ночное время все же присутствует, то родителям следует обратить внимание на другие симптомы. Если у практически здорового ребенка к моменту сна появляется насморк, слезотечение и першение в горле, то имеет место быть аллергическая реакция. Вызывать аллергию могут наполнители подушек, одеял, матраса, шерсть домашних животных, стиральный порошок, которым стирается постельное белье, клещи и прочее.
- Заболевания ЖКТ. При повышенной кислотности или нарушениях в пищеварительных процессах происходит обратное попадание части пищи из желудка в пищевод, что раздражает его кислотой и вызывает кашлевой рефлекс. Часто это явление сопровождается изжогой.
- Сердечные заболевания. Сердечный кашель у детей встречается редко, но имеет место быть. Чаще всего он появляется ночью, сопровождается сильным сердцебиением, болью в груди, одышкой. Иногда возможны обмороки.
Причины «легочного» характера
- Вирусные заболевания органов дыхания. Чаще всего, все вирусные заболевания сопровождаются кашлевыми симптомами, и когда ребенок принимает горизонтальное положение, они усиливаются. Это происходит оттого, что во время болезни организм активно борется с инфекцией, вырабатывает большое количество слизи для выведения инфекции из организма. Но для производительного выведения инфекции вместе со слизью необходимо обильное питье и влажный воздух в помещении. Если ни одного, ни другого ребенок не получает, то слизь скапливается в дыхательных путях, откашливание становится затруднительным. В результате кашель усиливается.
- Бронхоспазмы. Бронхоспазмы чаще всего возникают у детей при бронхиальной астме или коклюше. Отличает эти состояния от других исключительно ночной кашель. При коклюше мучительный сухой кашель сопровождается свистящим дыханием, с покраснением лица, высовыванием языка, иногда рвотой. Бронхиальная астма характеризуется свистящим вдохом, чаще возникает в предутренние часы и после физических нагрузок.
Как бороться с ночным кашлем у ребенка
Когда мы говорим о кашле, мы должны четко понимать, что является причинное его появления. Например, в 30% случае кашель вызывается повышенной кислотностью желудка, поэтому лечить надо не легкие, а органы желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что кашлевые рецепторы находятся не только в легких, но и диафрагме, и желудке и других органах.
Лечение ночного кашля у детей требует тщательного обследования у врача, чтобы установить истинную причину заболевания. Если кашель связан с наличием аллергена, то его следует устранить, ребенку дать антигистамины и поддерживающие иммунную систему препараты.
Если причина кашля – вязкая мокрота и вирусы, то ребенку назначают противовирусные препараты, лекарства, разжижающие и выводящие мокроту. При коклюше следует принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Лечение «не легочных» форм ночного кашля следует согласовывать с узкопрофильным специалистом.
Общие рекомендации для борьбы с ночным кашлем у детей
- Ребенок должен спать с хорошо проветренном прохладном помещении, с достаточно увлажненным воздухом.
- В детской следует делать влажную уборку ежедневно.
- Достаточное питье в течение дня.
- Насморк нужно лечить своевременно, не допуская ситуаций, когда слизь закупоривает носовые проходы и мешает ребенку дышать.
- Облегчает кашель проведение ингаляций.
- При сухом кашле можно давать на ночь противокашлевые препараты (после консультации с врачом).
Причины ночного кашля у взрослого (сухого и с мокротой), лечение
Вся семья спокойно спит, и вот раздаются уже знакомые звуки. Домочадцы понимают, что у одного из членов семьи снова приступ ночного кашля, который неприятно режет слух. Всему семейству очень жалко страдающего. Не легче и самому больному. Опять ночь насмарку, а завтра не выспавшись без сил на работу.
- Почему приступ происходит именно ночью?
- Каковы причины ночного кашля у взрослого?
- Как от него избавиться или облегчить свое состояние?
Идите к участковому терапевту!
Если симптомы покашливания не оставляют вас в покое более трех недель, необходимо обратиться к врачу. Будьте готовы ответить на некоторые вопросы:
- Насколько часто вы кашляете?
- Какие у вас хронические заболевания или вредные привычки?
- Сопровождаются ли приступы удушьем?
- Имеет ли кашель сезонный характер?
- Есть ли в доме животные?
Причины ночного кашля
Чаще всего причиной кашля ночью у взрослых являются такие известные всем заболевания:
• бронхиальная астма,
• вирусная инфекция,
• бронхит,
• коклюш.
О причинах и лечении ночного кашля у детей читайте здесь
Самые распространенный заболевания
При астме приступы очень длительные, могут продолжаться больше часа, усиливаются ночью. Характеризуются обильной мокротой, сильной болью в груди и животе.
При вирусной инфекции сильно отекают слизистые оболочки носоглотки. Ночью особенно нарушается дыхание больного, что приводит к скапливанию мокроты. Рефлекторный кашель помогает слизи выходить из организма.
Бронхит и кашель – это два понятия, которые неразрывно ходят рука об руку. Невозможно болеть бронхитом и не страдать от сильного кашля как днем, так и ночью. В первые несколько ночей болезни он очень частый и сухой. Через несколько дней начинает выделяться слизь, но приступы беспокоят больного вплоть до самого выздоровления.
При коклюше он лающий, частый, с большим количеством хорошо отделяющейся мокроты. Спазмы мышц гортани, а также брюшных мышц. Все заканчивается приступом рвоты.
Причины ночного кашля без температуры
Кашель мучает, а температуры нет. Многие не обращают на этот факт никакого внимания. Проходят дни, недели, месяц, и вот тогда начинается тревога. Пора бежать к доктору. Но к какому именно? Это зависит от причины.
Причины кашля без высокой температуры:
- аллергическая реакция на что-то,
- курение,
- сердечная недостаточность,
- венерические заболевания,
- онкология,
- туберкулез,
- эзофагит.
Кашель без температуры может иметь множество различных причин
Три необычные причины ночного кашля
Многие думают, что кашель – это признак болезни только бронхов и легких. Это не всегда так. Приступообразный кашель по ночам может быть по причинам, не связанными с органами дыхания. Часто это мучительный удушливый кашель, который невозможно прекратить. Бывает, вы неделями пьете отхаркивающий сироп и днем и ночью, но он не помогает. Каждую ночь новый приступ.
Многие не знают, что причиной ночных приступов становится болезнь, связанная с желудком – эзофагит. У здорового человека кислотность желудочного содержимого имеет определенную норму. Сфинктер, или заслонка, которая не дает желудочному соку попадать в пищевод, в норме работает хорошо или плотно. При повышенной кислотности сока в желудке и неплотном сфинктере, который должен перекрывать обратный путь в пищевод, содержимое выбрасывается назад в пищевод и ощущается изжога в нижнем отделе пищевода. Именно в этой области находятся рецепторы кашля. Такие приступы возникают только ночью, когда мы ложимся.
Взрослый человек, в отличие от ребенка, легко может определить у себя изжогу и обратиться к гастроэнтерологу. Во-первых, этот специалист ограничит вас в продуктах, которые могут провоцировать недостаточность пищеводной заслонки. Это продукты, в состав которых входят мята и ментол, вода с газом, а также кофе и шоколад. Во-вторых, гастроэнтеролог назначит лечение, которое снижает кислотность внутри желудка (амипразол, омез). Как ни странно, эти препараты лечат изжогу и помогут избавиться от ночного кашля.
Травяные чаи разжижают мокроту и приносят облегчение
Второй причиной можно назвать задний ринит. Другое его название –ринофарингит или воспаление носоглотки. Сначала начинается першение в горле, затем добавляется кашель, который невозможно остановить прямо в середине ночи. Насморка нет, но в горле ощущается наличие слизи, которую невозможно ни откашлять, ни высморкать.
Возможно, врач назначит такое лечение ринофарингита:
- промывание носа солевыми или масляными растворами;
- антибактериальный спрей;
- обильное теплое питье;
- сосудосуживающий спрей;
- антигистаминные препараты;
- увлажнение воздуха комнаты.
Это всего лишь некоторые методы лечения заднего ринита и, соответственно, ночного кашля.
Задний ринит может быть причиной сильного ночного кашля
При заболеваниях сердца надрывный удушающий кашель очень похож на бронхиальный. Он имеет схожее название – «сердечный бронхит». Если пациенту становится намного легче в сидячем положении, то это сигнал для того, чтобы посетить своего участкового терапевта, а лучше кардиолога. Невозможно избавиться от этого кашля без лечения основного заболевания сердца.
Как помочь себе самому
Параллельно с лечением основной причины больной может помочь себе сам при помощи простых действий.
Увлажняем воздух
Теплый и сухой воздух непременно вызовет пересыхание слизистой носоглотки, и сухой кашель обеспечен на всю ночь. В период отопительного сезона на батареи можно положить влажные полотенца. Рядом с электрическим обогревателем поставить мисочку с водой. Самый лучший способ – приобрести прибор, увлажняющий воздух помещения.
Без увлажнителя воздуха в наше время, как без рук!
Много пьем
Целый день пьем любую теплую жидкость. Более двух литров в день. Это самый простой способ насыщать организм жидкостью, чтобы слизь разжижалась, увеличивалось ее количество и она выходила. Отлично подойдут отвары и настои трав, минеральная вода Боржоми, молоко с медом. Но нельзя пить прямо перед сном, иначе можно захлебнуться от обильной мокроты.
Ингаляция
Ингаляции с травами или содой также хорошо увлажняет пересушенную слизистую и уменьшает вязкость мокроты.
Через несколько дней таких простых мер больной может забыть, что такое сухой кашель по ночам.
Итак, что делать, когда по ночам вас одолевает сильный кашель? Логичный ответ – не оттягивать. Если вас это постоянно напрягает, то это, возможно, серьезное заболевание. Приступ не возникает без причины, а эту причину можно убрать или вылечить. Нужно поставить правильный диагноз. Это не будет чрезмерной тревогой о себе, потому что забота о своем здоровье приветствуется во всем цивилизованном мире и поможет избежать осложнений.
Здоровья вам, и не кашляйте по ночам!
Ночной кашель – Детские болезни: как лечить
Когда ребенок болеет, это изнуряет и его, и ухаживающего за ним взрослого. Но сама по себе болезнь не всегда бывает столь мучительной, как бессонные ночи из-за бушующих симптомов. Чаще всего болеющему ребенку по ночам досаждает кашель, из-за которого не спит вся семья.
Если из ночи в ночь ваше дите заходится кашлем, оставлять ситуацию без разрешения нельзя. Ваша задача – найти причину ночного кашля и устранить ее. Конечно, без помощи специалистов здесь редко можно обойтись.
О чем говорит ночной кашель?
Начнем с того, что любой кашель говорит о том, что организм с чем-то борется. Ведь кашель сам по себе не возникает беспричинно (не путать с покашливанием), он всегда является признаком определенного заболевания. И что очень важно знать молодым родителям: лечить нужно никак не кашель, а вызвавшую его болезнь.
Чаще всего ребенок начинает кашлять при вирусных заболеваниях, а также вследствие воздействия на организм какого-то аллергена. Давайте обо всем по порядку.
Если вы заметили, что стоит малышу лечь в кровать, как тут же приступы кашля возобновляются, вполне возможно, что это аллергическая реакция. На что может быть? Ищите причину в кровати: перьевая или овчинная подушка с одеялом, аллергенная набивка в матрасе или ткань на диване, некачественное постельное или пижамное белье, плохой порошок. Может быть, рядом висит какая-то «подозрительная» штора или стоит недавно покрашенная тумбочка, пахнущая краской. Если к кашлю присоединяется слезливость или отечность слизистых, то почти что наверняка, что где-то рядом затаился вражеский аллерген.
Но все же детская кроватка – не место для химии, обычно родители это понимают. И если с перьями и пухом не получилось прокола, то такие аллергические реакции встречаются не очень то и часто.
Куда чаще ночной кашель вызван вирусными заболеваниями. Не будем рассказывать о механизме кашля и его роли – это отдельная тема. Но почти всегда ОРВИ у детей сопровождается в том числе и кашлем. И почти всегда в ночное время он обостряется, что вполне логично: в лежачем положении слизь скапливается и не отходит, сухой воздух в комнате раздражает слизистую ребенка, забитый нос вынуждает дышать больного ртом, что все вместе приводит к усилению кашля ночью. Ведь для того чтобы удалять мокроту с такой же эффективностью как днем, в ночное время ребенок вынужден кашлять чаще. Подобная картина может наблюдаться также при синусите, рините, аденоидите и фарингите у детей.
Но если ребенок кашляет только или преимущественно по ночам, то это уже совсем другое дело. Такой кашель может свидетельствовать о развитии у ребенка коклюша или бронхиальной астмы.
На коклюш указывает мучительный сухой кашель, доходящий до рвоты, при котором лицо ребенка краснеет, языке высовывается, на вдохе явно прослушивается свист и шум. При бронхиальной астме наблюдаются свистящие вдохи, а кашель обостряется ближе к утру, когда у астматиков бывают приступы. В таком случае кашель может усиливаться также при физических нагрузках, хотя у детей астматический кашель может протекать и без каких-либо дополнительных симптомов. Если ребенок часто болеет бронхитами, а также у вас в роду есть родственники с астмами, то необходимо показать малыша аллергологу. Данные состояния опасны и быстро прогрессируют, если не начать своевременное правильное лечение.
Желудочно-пищеводный рефлюкс также может приводить к появлению кашля у ребенка ночью. Заподозрить заболевание легче у старших детей, потому что при этом они обычно жалуются на изжоги.
Как помочь ребенку?
Кашляющего по ночам ребенка непременно должен осмотреть врач. Если он заподозрит у больного серьезные заболевания, вам будут назначены соответствующие обследования для постановки окончательного диагноза. Если же доктор установил, что ночной кашель – симптом ОРВИ, то вы должны помочь ребенку максимально комфортно пережить ночь и выздороветь как можно быстрее. Вот некоторые рекомендации родителям, оказавшимся в подобной ситуации:
- Проветривайте перед сном комнату, в которой будет спать больной ребенок.
- Делайте влажную уборку в течение дня и перед сном.
- Дополнительно увлажняйте воздух в комнате.
- Давайте малышу много пить в течение дня. Лучше всего – витаминные морсы, теплый отвар шиповника, обычный чай.
- Позаботьтесь о том, чтобы носик мог дышать в ночное время: промойте солевым раствором и заставьте ребенка хорошенечко высморкаться.
- Облегчить приступ сухого кашля поможет ингаляция, но не проводите данную процедуру для детей младше 6 месяцев.
- Если ребенку досаждает сухой мучительный кашель ночью как признак ОРЗ, дайте ему противокашлевый препарат.
Чего точно нельзя делать, так это лечить детский кашель антибиотиками. Не давайте противокашлевых препаратов ребенку при влажном кашле и ни в коем случае не лечите сухой изнуряющий кашель отхаркивающими средствами. Очень осторожно будьте с растираниями маленьких детей. Не давайте им никакие антигистамины без врачебной консультации. А для облегчения сна младенца чаще меняйте положение его тела во сне.
Если ребенок кашляет по ночам в течение длительного периода времени и все ваши усилия не приносят ему облегчения, незамедлительно обратитесь к врачу для установления причины ночного кашля и ее устранения.
Когда кашель не возникает во время сна
Nelson L. Turcios Опубликовано 12:00 вечера ET 15 мая, 2017
ЗАКРЫТЬЕсли вам нужно знать, чем можно заняться на Джерси-Шор, скачайте приложение «Нью-Джерси сегодня»!
Нельсон Л. Турсиос – детский пульмонолог, практикующий в Бриджуотере и Восточном Брансуике. (Фото: любезно предоставлено Нельсоном Л. Турсиосом)
Кашель – частый симптом, из-за которого часто обращаются к врачу.Чаще всего кашель возникает из-за острого бронхита, вызванного респираторной вирусной инфекцией, и длится от одной до трех недель. Хронический кашель описывается как кашель, который продолжается более четырех недель. Хронический кашель может быть следствием обширного списка распространенных и необычных заболеваний.
Среди этих многочисленных причин уникальным явлением является привычный кашель, который возникает при отсутствии какого-либо основного заболевания и обычно отсутствует, когда человек спит. Кроме того, привычный кашель не связан с одышкой или хрипом.Этот постоянный непроизвольный кашель считается функциональным расстройством.
ПРОЧИТАЙТЕ: Здоровье: Сохранение баланса в последующие годы
ЧИТАЙТЕ: Здоровье: Сила намерения
ПРОЧИТАЙТЕ: Здоровье: Заболевания, передаваемые половым путем, в Нью-Джерси растет Центр больших ожиданий
Функциональное респираторное расстройство состоит из стойких респираторных симптомов при отсутствии какого-либо заболевания.Другие респираторные заболевания, которые считаются функциональными, включают гипервентиляцию, частые вздохи, откашливание горла, пароксизмальное чихание, дисфункцию голосовых связок, а также голосовые или звуковые тики (фырканье, хрюканье, писк, крик, дует и сосут).
Особенности привычного кашля
Клинические наблюдения многих пациентов с диагнозом «привычный кашель» показывают, что у всех одинаковый характерный резкий, громкий, гудящий или лающий кашель, напоминающий «лай собаки» или «лай тюленя».Обычно он присутствует в течение многих недель, и приступы кашля случаются много раз в минуту, часто усиливаясь в присутствии родителей, учителей и медицинских работников. Хотя привычный кашель может мешать засыпанию, во время сна кашель не наблюдается, и он никогда не разбудит пациента во сне.
Возраст пациента колеблется от 4 до 18 лет, чаще всего от 8 до 14 лет. Мальчики и девочки страдают одинаково. Множественные оценки неизменно показывают отрицательные результаты.Все они изначально были ошибочно диагностированы как астма и не получали никакой пользы от многочисленных противоастматических препаратов, различных антибиотиков и средств от кашля.
Установление диагноза
Диагноз привычного кашля может быть подтвержден наличием вышеупомянутых уникальных клинических признаков и за исключением основных заболеваний, которые могут быть причиной проблемы. Как правило, кашель, вызванный заболеванием, возникает во время сна и часто будит человека.Глубокое дыхание во время физических упражнений может усугубить кашель при заболеваниях, тогда как обычно оно не влияет на привычный кашель. Продолжительный кашель также часто связывают с спорными причинами, такими как гастроэзофагеальный рефлюкс, синусит и постназальный синдром. Однако данных, подтверждающих их причинно-следственные связи, нет. Для большинства пациентов тщательный сбор анамнеза, функциональные тесты легких и рентгенограмма грудной клетки должны быть достаточными, чтобы убедить врача, а также семью пациента в том, что органическая причина кашля маловероятна.
Хотя происхождение привычного кашля остается неясным, он часто вызывается психологическим или эмоциональным стрессором, который превращает психологический конфликт в физический симптом. Это проявление выполняет две психологические функции: «первичная выгода» состоит в том, чтобы не допустить сознательного осознания конфликта или фактора стресса, в то время как «вторичная выгода» может помочь человеку выйти из трудной ситуации и вызвать сочувствие. Хотя кашель резкий, между приступами кашля пациент обычно чувствует себя довольно комфортно.
Лечение привычного кашля
Из-за отсутствия эффективных лекарств необходимо поведенческое лечение. Убедив пациента в благоприятных результатах, следует начать внушительную терапию с твердым словесным подкреплением, чтобы остановить кашель, с упором на сдерживание кашля, с последующим поощрением пациента сопротивляться побуждению к кашлю, чтобы разорвать порочный круг «кашель – раздражение». – кашель ». Период без кашля обычно наступает в течение первых 10 минут, с полным прекращением кашля в течение 15 минут внушающей терапии почти у всех этих пациентов.Тем не менее, следует подчеркнуть, что необходимо изучить и соответствующим образом решить основную проблему, вызывающую психологические или эмоциональные расстройства.
Терапия внушениями имеет как немедленный, так и долгосрочный успех. Фактическое прекращение кашля с помощью внушающей терапии является подтверждением даже для самых скептически настроенных родителей. Раннее распознавание привычки к кашлю имеет важное значение для предотвращения неправильного лечения и болезни от длительного мучительного кашля.
Нельсон Л. Турсиос – детский пульмонолог, практикующий в Бриджуотере и Восточном Брансуике[email protected].
Читайте больше статей и оставайтесь на связи с местными новостями, нажав здесь
Отправляйте новые советы по электронной почте [email protected] или [email protected]
Читать или Поделитесь этой историей: https://www.mycentraljersey.com/story/news/health/2017/05/15/healthwise-when-coughing-does-not-occur-during-sleep/315352001/
Archivos de Bronconeumología
Archivos de Bronconeumologia – это научный журнал, который преимущественно публикует перспективные оригинальные исследовательские статьи, содержание которых основано на результатах, касающихся нескольких аспектов респираторных заболеваний, таких как эпидемиология, патофизиология, клиники, хирургия и фундаментальные исследования.Другие типы статей, такие как обзоры, редакционные статьи, несколько специальных статей, представляющих интерес для общества и редколлегии, научные письма, письма в редакцию и клинические изображения, также публикуются в журнале. Это ежемесячный журнал, который публикует в общей сложности 12 выпусков и несколько приложений, которые содержат статьи, относящиеся к разным разделам.
Все рукописи, поступившие в Журнал, оцениваются редакторами и отправляются на экспертную рецензию, в то время как их обрабатывает редактор и / или заместитель редактора из группы.Журнал издается ежемесячно на испанском и английском языках. Таким образом, приветствуется подача рукописей, написанных на испанском или английском языках. Переводчики, работающие в журнале, берут на себя соответствующие переводы.
Рукописи будут представлены в электронном виде с использованием следующего веб-сайта: https://www.editorialmanager.com/ARBR/, ссылка на который также доступна через главную веб-страницу Archivos de Bronconeumologia.
Доступ к любой опубликованной статье на любом языке возможен через веб-страницу журнала, а также из PubMed, Science Direct и других международных баз данных.Кроме того, журнал также присутствует в Twitter и Facebook. Журнал выражает голос Испанского респираторного общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR), а также других научных обществ, таких как Латиноамериканское торакальное общество (ALAT) и Иберийско-американская ассоциация торакальной хирургии (AICT).
Авторы также могут присылать свои статьи в сопутствующем заголовке журнала в открытом доступе – Open Respiratory Archives .
Обструктивное апноэ во сне: причина хронического кашля | Кашель
Irwin RS, Baumann MH, Bolser DC, Boulet LP, Braman SS, Brightling CE, Brown KK, Canning BJ, Chang AB, Dicpinigaitis PV, Eccles R, Glomb WB, Goldstein LB, Graham LM, Hargreave FE, Kvale PA, Lewis SZ, McCool FD, McCrory DC, Prakash UB, Pratter MR, Rosen MJ, Schulman E, Shannon JJ, Smith Hammond C, Tarlo SM, Американский колледж грудных врачей (ACCP): Диагностика и лечение кашля. Резюме: данные ACCP. основанные на руководящих принципах клинической практики. Грудь. 2006, 129 (1 доп.): 1С-23С. 10.1378 / Chess.129.1_suppl.1S.
PubMed Central Статья PubMed Google ученый
McGarvey LP, Heaney LG, Lawson JT, Johnston BT, Scally CM, Ennis M, Shepherd DR, MacMahon J: Оценка и исход пациентов с хроническим непродуктивным кашлем с использованием комплексного диагностического протокола. Грудная клетка. 1998, 53: 738-743.
PubMed Central Статья CAS PubMed Google ученый
Хак Р.А., Усмани О.С., Барнс П.Дж.: Хронический идиопатический кашель: отдельная клиническая сущность ?. Грудь. 2005, 127: 1710-1713. 10.1378 / сундук.127.5.1710.
Артикул PubMed Google ученый
Birring SS, Brightling CE, Symon FA, Barlow SG, Wardlaw AJ, Pavord ID: Идиопатический хронический кашель: связь с органоспецифическим аутоиммунным заболеванием и бронхоальвеолярным лимфоцитозом. Грудная клетка. 2003, 58: 1066-1070. 10.1136 / thorax.58.12.1066.
PubMed Central Статья CAS PubMed Google ученый
Бирринг С.С., Прудон Б., Карр А.Дж., Сингх С.Дж., Морган М.Д., Паворд И.Д.: Разработка метода измерения состояния здоровья, специфичного для симптомов, для пациентов с хроническим кашлем: опросник Лестера по кашлю (LCQ). Грудная клетка. 2003, 58: 339-43. 10.1136 / thorax.58.4.339.
PubMed Central Статья CAS PubMed Google ученый
Matos S, Birring SS, Pavord ID, Evans DH: Обнаружение сигналов кашля в непрерывных аудиозаписях с использованием скрытых марковских моделей. IEEE Transactions по биомедицинской инженерии. 2006, 53: 1078-83. 10.1109 / TBME.2006.873548.
Артикул PubMed Google ученый
Бирринг С.С., Матос С., Патель Р.Б., Прудон Б., Эванс Д.Х., Паворд И.Д .: Частота кашля, чувствительность к кашлю и качество жизни у пациентов с хроническим кашлем. Resp Med.2006, 100: 1105-9. 10.1016 / j.rmed.2005.09.023.
Артикул Google ученый
Brightling CE, Ward R, Goh KL, Wardlaw AJ, Pavord ID: Эозинофильный бронхит является важной причиной хронического кашля. Am J Respir Crit Care Med. 1999, 160: 406-410.
Артикул CAS PubMed Google ученый
Teng AY, Sullivan CE: Назальная маска с постоянным положительным давлением в дыхательных путях при лечении хронического ночного кашля у маленьких детей.Респирология. 1997, 2: 131-134.
Артикул CAS PubMed Google ученый
Паулсен Ф.П., Стивен П., Цокос М., Юнгманн К., Мюллер А., Стих Т, Пирсиг В. Структурные изменения эпителия верхних дыхательных путей при обструктивном нарушении дыхания во сне. Am J Respir Crit Care Med. 2002, 166: 501-509. 10.1164 / rccm.2109099.
Артикул PubMed Google ученый
Pizzichini E, Pizzichini MM, Efthimiadis A, Evans S, Morris MM, Squillace D, Gleich GJ, Dolovich J, Hargreave FE: Показатели воспаления дыхательных путей в индуцированной мокроте: воспроизводимость и достоверность измерений клеточной и жидкой фаз. Am J Respir Crit Care Med. 1996, 154: 308-317.
Артикул CAS PubMed Google ученый
Goldbart AD, Goldman JL, Veling MC, Gozal D: Терапия модификатором лейкотриена для лечения легкого нарушения дыхания во сне у детей.Am J Respir Crit Care Med. 2005, 172: 364-370. 10.1164 / rccm.200408-1064OC.
PubMed Central Статья PubMed Google ученый
Birring SS, Parker D, Brightling CE, Bradding P, Wardlaw AJ, Pavord ID: Индуцированные концентрации медиатора воспаления в мокроте при хроническом кашле. Am J Respir Crit Care Med. 2004, 169: 15-19. 10.1164 / rccm.200308-1092OC.
Артикул PubMed Google ученый
Лу Л. Р., Пит Дж. К., Салливан К. Э .: Храп у детей дошкольного возраста: распространенность и связь с ночным кашлем и астмой. Грудь. 2003, 124: 587-593. 10.1378 / сундук.124.2.587.
Артикул PubMed Google ученый
Нельсон С., Кульнис Р.: Храп и нарушение сна у детей в ортодонтических условиях. Сонное дыхание. 2001, 5: 63-70. 10.1055 / с-2001-15796.
Артикул CAS PubMed Google ученый
Corbo GM, Fuciarelli F, Foresi A, De Benedetto F: Храп у детей: связь с респираторными симптомами и пассивным курением. BMJ. 1989, 299: 1491-1494.
PubMed Central Статья CAS PubMed Google ученый
Блум Дж. У., Кальтенборн В. Т., Куан С. Ф .: Факторы риска храпа среди населения в целом. Важность курения сигарет и ожирения. Грудь. 1988, 93: 678-683.
Артикул CAS PubMed Google ученый
Ларссон Л.Г., Лундбэк Б., Йонссон Э., Линдберг А., Песчаная буря Т.: Связаны ли симптомы синдрома обструктивного апноэ во сне с симптомами бронхита или нарушением функции легких? Отчет об исследовании обструктивного заболевания легких в Северной Швеции. Respir Med. 1998, 92: 283-8. 10.1016 / S0954-6111 (98)
Артикул CAS PubMed Google ученый
Боннет Р., Джоррес Р., Дауни Р., Хайн Х., Магнуссен Х .: Непреодолимый кашель, связанный с положением тела на спине.Грудь. 1995, 108: 581-585.
Артикул CAS PubMed Google ученый
Деметер П., Пап А. Взаимосвязь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и обструктивным апноэ во сне. J Gastroenterol. 2004, 39: 815-820. 10.1007 / s00535-004-1416-8.
Артикул PubMed Google ученый
Gislason T, Janson C, Vermeire P, Plaschke P, Bjornsson E, Gislason D, Boman G: Респираторные симптомы и ночной гастроэзофагеальный рефлюкс: популяционное исследование молодых людей в трех европейских странах.Грудь. 2002, 121: 158-63. 10.1378 / сундук.121.1.158.
Артикул PubMed Google ученый
Ing AJ, Ngu MC, Breslin AB: Обструктивное апноэ во сне и гастроэзофагеальный рефлюкс. Am J Med. 2000, 108: 120-125. 10.1016 / S0002-9343 (99) 00350-2.
Артикул Google ученый
Kimoff RJ, Sforza E, Champagne V, Ofiara L, Gendron D: Ощущение верхних дыхательных путей при храпе и обструктивном апноэ во сне.Am J Respir Crit Care Med. 2001, 164: 250-255.
Артикул CAS PubMed Google ученый
ПРИЗНАК: Лечение синдрома обструктивного апноэ сна / гипоапноэ у взрослых. 2003, 1-35.
Google ученый
UT Health Austin
Что вызывает хронический кашель?
Хронический кашель – это диагноз, который вы получите при кашле, который сохраняется в течение 8 недель или дольше.Это может указывать на серьезное заболевание и может сильно повлиять на вашу жизнь. Если у вас кашель, который не дает вам спать по ночам, это ухудшает ваш сон; если вы кашляете в течение дня, общение с друзьями, семьей и коллегами отразится на вашей социальной жизни и работе.
Хронический кашель может также вызывать:
- дурнота или обморок
- Болезненность и дискомфорт в груди
- Головные боли
- Разочарование и тревога
- потеря сна
- Утечка мочи
Специалисты по хроническому кашлю в UT Health Austin
Наши специалисты по желудочно-кишечному тракту и пищеводу помогут выяснить причину вашего хронического кашля.Они могут провести некоторые диагностические тесты, чтобы определить причину вашего кашля. Тест может включать:
- Скрининг кислотного рефлюкса для измерения количества кислоты в пищеводе.
- Использование небольшой трубки с подсветкой, называемой эндоскопом, чтобы заглянуть внутрь пищевода, желудка и тонкой кишки.
- Тест легочной функции, чтобы увидеть, как работают ваши легкие, и измерить, сколько воздуха вы выдыхаете.
- Рентген или компьютерная томография, чтобы определить, есть ли у вас более серьезное заболевание, такое как пневмония или рак, вызывающие кашель.
Лечение хронического кашля
Если кашель продолжается более трех недель, обязательно обратитесь к врачу. Эти советы могут помочь справиться с симптомами до тех пор, пока не будет установлен диагноз и план лечения.
- Пейте много воды и жидкости. Это поможет разжижить и разжижать слизь. Теплый чай и бульон также успокаивают горло.
- Если у вас кислотный рефлюкс, не ешьте за 2-3 часа до сна. Помните, что нельзя переедать.
- Используйте увлажнитель с прохладным туманом, чтобы увлажнить воздух, или пар от горячего душа, чтобы вдыхать пар.
- Держите под рукой леденцы от кашля.
- Бросьте курить – ваш врач может помочь вам, предоставив необходимые ресурсы.
О Центре изжоги и заболеваний пищевода
Центр изжоги и заболеваний пищевода UT Health Austin собрал команду экспертов, в которую входят гастроэнтеролог, хирурги и младшие поставщики медицинских услуг, эксперты по визуализации, диетолог и социальные работники. Эта команда позволяет нам оказывать правильную помощь нужным пациентам в нужное время.Для некоторых пациентов нехирургические вмешательства, такие как изменение образа жизни и прием лекарств, могут помочь улучшить симптомы рефлюкса, в то время как хирургическое вмешательство может быть лучшим курсом действий для других. Какими бы ни были ваши потребности, наша команда готова выслушать вас и поработать с вами, чтобы разработать план лечения, который подходит именно вам.
Хронический кашель, рефлюкс, синдром постназального оттока и отоларинголог
Цели . Хронический кашель – это многофакторный симптом, требующий междисциплинарного подхода.В последние годы врачи общей практики все чаще направляют пациентов с хроническим кашлем непосредственно к отоларингологу. Цель данной статьи – осветить проблемы диагностики и лечения пациентов с хроническим кашлем с точки зрения отоларинголога. Проект . Литературный обзор. Результатов . Гастроэзофагеальный рефлюкс и синдром постназального подтекания остаются одной из наиболее частых причин хронического кашля. Более совершенные методы диагностики, неинвазивные тесты и высокотехнологичные радиологические и эндоскопические инновации сделали диагностику этих трудно поддающихся лечению пациентов относительно проще.Междисциплинарная оценка также означает, что по крайней мере некоторые из этих случаев можно с уверенностью решить в одной клинике. Выводы . По мере увеличения числа направлений пациентов с хроническим кашлем в клинику гортани уха, отоларинголог играет ключевую роль в ведении этих сложных случаев.
1. Введение
Хронический кашель – стойкий и неприятный симптом для многих взрослых и детей и частая причина для посещения или направления к специалистам первичной или вторичной медицинской помощи.Это состояние требует значительных медицинских и экономических затрат и связано с целым рядом заболеваний в различных медицинских специальностях и может создать серьезные проблемы для соответствующего врача или хирурга. Хронический кашель связан с ухудшением качества жизни пациентов. Сопутствующие симптомы и негативные последствия этого состояния включают потерю сна, истощение, раздражительность, недержание мочи, кашлевые обмороки, социальную инвалидность и неспособность выполнять повседневные действия.Многие пациенты испытывают хронический кашель, связанный с другим заболеванием, таким как ХОБЛ, астма, риносинусит, гастроэзофагеальный рефлюксный синдром (ГЭРБ), синдром постназального подтекания (PNDS) или неизвестной этиологии. ГЭРБ считается наиболее частой причиной хронического кашля у некурящих людей, не страдающих астматизмом.
Тщательное обследование пациента с хроническим кашлем основывается на междисциплинарном подходе. Отоларинголог должен быть знаком с алгоритмом диагностики пациентов с хроническим кашлем и должен тесно сотрудничать с гастроэнтерологом и пульмонологом, в идеале в «клиниках кашля», чтобы уверенно диагностировать и лечить этих пациентов.
1.1. Рефлюкс и хронический кашель
Хронический неспецифический кашель, определяемый как непродуктивный кашель при отсутствии идентифицируемого респираторного заболевания или известной причины [1], сохраняющийся более трех-восьми недель [2], представляет собой значительное бремя для расходов на здравоохранение и значительно снижает качество жизни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой одну из трех основных причин хронического кашля (наряду с астмой и синдромом кашля верхних дыхательных путей / постназального подтекания), которым подвержены до 41% пациентов с хроническим кашлем [3].Клинические признаки кашля, связанного с ГЭРБ, включают изжогу, срыгивание и / или ухудшение кашля после еды или лекарств, которые, как известно, снижают давление нижнего сфинктера пищевода, с внепищеводными проявлениями, такими как охриплость, хрипы, боль в горле, боль в груди и также описано.
В то время как классические симптомы ГЭРБ присутствуют у 6–10% пациентов с хроническим кашлем, ГЭРБ клинически бессимптомна почти у 75% пациентов с кашлем, связанным с ГЭРБ [4]. Диагноз ГЭРБ часто основывается на клинических реакциях кашля на антирефлюксную терапию, а не на объективных оценках ГЭРБ как таковых .Более того, более глубокое понимание патофизиологии ГЭРБ и, в частности, специфического феномена ларингофарингеального рефлюкса (LPR) высветило сложность этого состояния, при этом становится очевидной необходимость индивидуальной оценки пациентов и индивидуального подбора терапии.
Кашель может быть спровоцирован рефлюксом через ряд механизмов. Регургитация желудочного содержимого в гортань может вызывать механическую или pH-чувствительную стимуляцию, при этом хроническое воспаление приводит к сенсибилизации периферических нервов, опосредующей кашель [5].Он может иметь кислотную или некислотную (а именно, желчь и пепсин) основу. Adhami et al. [6] продемонстрировали, что желчь может повреждать эпителий гортани, но только в кислой среде, и, более того, Sasaki et al. [7] смогли продемонстрировать гистологическое повреждение гортани на модели крыс после воздействия желчи в нейтральной среде. Пепсин, основной протеолитический фермент желудка, преимущественно активен при кислом pH и, как было показано, вызывает повреждение гортани в этом состоянии [6]; однако протеолитическая активность все еще присутствует до pH 7 и может быть реактивирована [8].Johnston et al. [8] обнаружили присутствие пепсина в гортани у пациентов с клиническим диагнозом LPR, но не в контрольной группе, и у этих же пациентов пепсин отсутствовал в их пищеводном эпителии [9]. Было высказано предположение, что кашель также может быть вызван «микро» или «тихой» аспирацией, вызванной прямой активацией трахео-бронхиальных рецепторов при попадании рефлюкса в дыхательные пути. Дистальный пищеводный рефлюкс также может вызывать кашель за счет стимуляции блуждающего нерва, известного как эзофаго-бронхиальный рефлекс [10], Ing et al.[11], демонстрируя, что введение кислоты в пищевод пациентов с хроническим кашлем усиливает кашель. Кроме того, в то время как инфузия кислоты (по сравнению с физиологическим раствором) в пищевод пациентам с ГЭРБ без хронического кашля не оказывала никакого эффекта, у пациентов с ГЭРБ с хроническим кашлем наблюдался сенсибилизированный кашлевой рефлекс на капсаицин [12].
Альтернативная патофизиология состоит в том, что кашель на самом деле может быть причиной рефлюкса: повышенное внутрибрюшное давление во время эпизодов сильного кашля отрицательно влияет на нижний сфинктер пищевода, возможно, посредством петли положительной обратной связи [13].
Как обсуждалось выше, кашель, связанный с рефлюксом, может быть ларингофарингеальным или дистальным пищеводным явлением. LPR имеет отличительные особенности, как впервые было выявлено Куфманом и его коллегами. В объединенной группе из 899 пациентов, откашливание горла было жалобой 87% пациентов с LPR по сравнению с 3% пациентов с GERD, в то время как только 20% пациентов с LPR жаловались на изжогу по сравнению с 83% в группе GERD [5]. Также были отмечены различия в индексе массы тела (ИМТ) между пациентами с ГЭРБ и LPR; в ретроспективном исследовании 500 пациентов, участвовавших в исследованиях pH-зонда, средний ИМТ у изолированных пациентов с LPR составлял 25.9 по сравнению с 28,3 у пациентов с ГЭРБ [14].
Определить ГЭРБ как причину хронического кашля может быть непросто. Тестирование pH пищевода может продемонстрировать повышенное количество случаев рефлюкса, длительное воздействие рефлюкса на слизистую оболочку пищевода или, что более убедительно, значительную временную связь между явлениями рефлюкса и кашлем. Хотя pH-тест пищевода имеет чувствительность приблизительно 90% для оценки хронического кашля, специфичность колеблется от 66% до 100% [15, 16]. Дополнительные диагностические тесты включают ингаляционные tussigenic проблемы, эндоскопию, исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа и / или мокроты на липидные макрофаги, проглатывание бария, тест Бернштейна, радиоизотопный сцинтискан и исследования опорожнения радионуклеотидов с твердыми веществами [17].Осмотр гортани может выявить признаки LPR: основными результатами обследования являются отек и эритема голосовых связок, а также эритема медиальных голосовых связок [18, 19]. Однако результаты следует рассматривать в контексте: Хикс и его коллеги обнаружили, что почти у 80% участников исследования было хотя бы одно обнаружение рефлюкса при ларингоскопии при обследовании 100 здоровых добровольцев [20].
1.2. Лечение кашля, связанного с ГЭРБ
Консультирование пациентов имеет важное значение для снижения ГЭРБ и связанного с ней LPR.Диетические рекомендации включают отказ от диеты с высоким содержанием жиров и снижение веса при ожирении, отказ от еды за два часа до сна и отказ от кофеина, газированных напитков, алкоголя и продуктов из цитрусовых [21]. Пациентов также следует попросить воздержаться от курения и поднять изголовье кровати на 15 см. Некоторые лекарства связаны с усилением ГЭРБ, а именно холинолитики, бета-агонисты, бисфосфонаты, блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды, бензодиазепины, эстрогены, опиаты, прогестерон, простагландины и теофиллин [17].Другие рекомендации включают постоянное положительное давление в дыхательных путях через нос при наличии обструктивного апноэ во сне [22] и отказ от упражнений, которые могут повысить внутрибрюшное давление [23].
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) обычно являются основным методом эмпирического лечения кашля, связанного с ГЭРБ. Учитывая сложность точной диагностики этого состояния, Irwin [21] описал клинический профиль таких пациентов, которым следует рассмотреть возможность эмпирической терапии; те, кто не подвергался воздействию раздражителей окружающей среды, не курили в настоящее время, не принимали ингибиторы АПФ, с нормальной / стабильной рентгенограммой грудной клетки, и у кого были исключены симптоматическая астма, синдром кашля верхних дыхательных путей и неастматический эозинофильный бронхит.Однако использование эмпирической терапии подвергается сомнению. В метаанализе 5 рандомизированных контролируемых исследований по лечению ГЭРБ кашля у взрослых и детей без первичного заболевания легких Chang et al. [24] обнаружили, что не было разницы в разрешении кашля у пациентов, получавших плацебо по сравнению с ИПП (ОШ 0,24 (95% ДИ 0,04–1,27). Однако была значительная разница во вторичных исходах среднего показателя кашля (среднее разница -0,51 (от -1,02 до 0,01)) и изменение оценки кашля (-0.29 (от -0,62 до 0,04)) в конце испытания. Это привело авторов к выводу, что использование ИПП «оказывает некоторый эффект на некоторых взрослых». Совсем недавно систематический обзор Кокрановской базы данных, проведенный Чангом и его коллегами [2], включающий 9 рандомизированных контролируемых испытаний ИПП у взрослых с хроническим кашлем, показал, что использование объединенных данных исследований, предназначенных для лечения, не привело к значительной разнице между лечением и плацебо в полное разрешение кашля (ОШ 0,46; 95% ДИ 0,19–1,15) отсутствие общего значительного улучшения исходов от кашля (окончание испытания или изменение оценки кашля).Однако наблюдалось значительное улучшение показателей кашля в конце вмешательства (через два-три месяца) у тех, кто получал ИПП (стандартизованная разница средних -0,41; 95% ДИ от -0,75 до -0,07) с использованием общего анализа обратной дисперсии при перекрестном анализе. испытания. Авторы не смогли сделать однозначного вывода о том, что лечение ГЭРБ с помощью ИПП универсально полезно при кашле, связанном с ГЭРБ. Несмотря на отсутствие в настоящее время доказательств для определенного лечения эмпирическим лечением, опубликованные рекомендации ACCP [21] и BTS [25] предполагают, что следует начинать терапию ИПП, например, омепразол 20-40 мг два раза в день или эквивалентный прием перед едой для не менее 8 недель [25].
Особый интерес при некислотном рефлюксе вызывают такие лекарства, как гевискон или гевискон Адванс, которые действуют, образуя плоть или физический барьер для рефлюкса, представляют собой дополнительный или даже альтернативный вариант лечения. McGlashan et al. [26] провели рандомизированное контролируемое исследование гевискона Адванс с участием 49 пациентов с диагнозом LPR (на основе индекса симптомов рефлюкса (RSI) и оценки результатов рефлюкса (RFS)). Пациенты оценивались до лечения и через 2, 4 и 6 месяцев после лечения.Значительные различия в среднем (SD) между лечением и контролем наблюдались для RSI на 2-месячной (11,2 (7,0) против 16,8 (6,4)) и 6-месячной (11,2 (8,1) против 18,3 (9,4)) оценки. и для RFS при 6-месячной оценке (7,1 (2,8) против 9,5 (3,4)). Однако детали кашлевого компонента RSI не были подробно описаны в отчете.
Гастроэзофагеальная нарушение моторики вовлечено в патофизиологию ГЭРБ через аномалии задержки опорожнения желудка и пониженного давления или несоответствующее временное расслабление нижнего сфинктера пищевода [27].Некоторые прокинетические агенты (например, бетанехол, метоклопрамид, домперидон, цизаприд и макролиды, такие как эритромицин) могут стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта и поэтому были предложены в качестве полезных дополнений к антирефлюксным препаратам. Доказательная база для этого лежит только в неслепых, неконтролируемых исследованиях, в которых при использовании комбинации ИПП для лечения кашля, связанного с ГЭРБ, кашель или охриплость улучшались на 70–100% [10, 28–31]. В недавнем Кокрановском обзоре Chang et al. [2] обнаружили недостаточные данные для оценки доказательств использования прокинетических агентов при хроническом кашле.Однако, что интересно, из 56 пациентов с диагнозом кашель, связанный с ГЭРБ, 24 ответили только на ИПП; однако у 18 из оставшихся пациентов улучшилось состояние после добавления метоклопрамида или цизаприда [32]. Однако эти препараты могут иметь серьезные побочные эффекты: например, эритромицин часто вызывает тошноту и боль в животе, а цизаприд был снят с рынка США из соображений безопасности.
Хотя хирургическое вмешательство более традиционно используется для лечения более типичных симптомов рефлюкса, оно может иметь некоторую ценность при лечении кашля, связанного с рефлюксом.Однако исследования, касающиеся результатов хирургического лечения ГЭРБ, имеют сомнительную ценность, поскольку они страдают отсутствием контроля и слепоты, используют различные критерии послеоперационной оценки и, как правило, основаны на высокоселективной группе пациентов. Кауфман и его коллеги [33] сообщили о своих отдаленных (в среднем 53 месяца) результатах у 128 пациентов, получавших лапароскопическую антирефлюксную операцию. Кашель и охриплость снизились в 65–75% случаев по сравнению с изжогой и срыгиванием у более чем 90% пациентов.В своем обзоре вариантов лечения кашля, связанного с ГЭРБ, Чандра и Хардинг [17] обобщили результаты 9 проспективных исследований хирургического лечения, сообщив, что 586 из 689 пациентов, подвергшихся хирургическому лечению, имели «значительную реакцию при кашле».
ГЭРБ остается одной из основных причин хронического кашля; однако сложность диагностики этого состояния, особенно из-за отсутствия «классических» симптомов рефлюкса, означает, что на него можно не обращать внимания. Основными методами лечения на данный момент остаются изменение образа жизни, рекомендации по питанию и медикаментозное лечение.Роль традиционного эмпирического лечения с помощью ИПП сомнительна, поскольку данные рандомизированных исследований свидетельствуют о том, что есть некоторая польза в правильной группе пациентов. Следовательно, идентификация этой группы пациентов является обязательной: тщательный сбор анамнеза и оценка гортани наряду с объективной оценкой рефлюкса являются ключевыми. Использование альгинатных препаратов кажется довольно популярным в последние несколько лет, хотя в настоящее время доказательства отсутствуют. Хирургическое лечение, хотя и не так полезно при симптоматике кашля, как при классических симптомах, также имеет значение для пациентов, резистентных к медикаментозной терапии.
2. Синдром постназального оттока (или синдром кашля верхних дыхательных путей)
Постназальный отек (ПНД) или катар – это отток секрета из носа или придаточных пазух носа в глотку. Клинически диагноз синдрома PND (PNDS) очень расплывчатый, основан на анамнезе и обследовании и основан на сообщениях пациента об ощущении чего-то «стекающего в горло», ринореи и постоянного прочистки горла [34]. Назендоскопия, выявляющая ринит и слизисто-гнойные выделения, наводит на размышления, но не является диагностической.Проблемы при попытке диагностировать PNDS заключаются в том, что нет объективных чувствительных или специфических тестов и нет способа количественно оценить количество катара или доказать, что он непосредственно ответственен за кашель. PNDS ассоциируется с очень неспецифическими симптомами, и окончательный диагноз кашля, вызванного PND, не может быть поставлен только на основании анамнеза и результатов обследования.
Дифференциальный диагноз кашля, вызванного PNDS, включает все другие причины ринита, включая аллергический ринит, многолетний неаллергический ринит, бактериальный синусит, аллергический грибковый синусит, ринит, вызванный анатомическими аномалиями носовых пазух, ринит, вызванный физическими или химическими раздражителями, профессиональный ринит и т. Д. медикаментозный ринит и ринит беременности.
Другой проблемой при попытке диагностировать кашель, вызванный PNDS, является то, что GERD часто ассоциируется с высокой распространенностью симптомов со стороны верхних дыхательных путей и, следовательно, может либо сосуществовать, либо имитировать PNDS [35]. Введение более широко распространенного в Америке термина «синдром кашля верхних дыхательных путей» (UACS) было сделано исходя из необходимости ответить на вопрос, действительно ли «перечисленные выше состояния вызывают кашель по окончательному общему пути PND или же фактически, при некоторых обстоятельствах они вызывают раздражение или воспаление структур верхних дыхательных путей, которые напрямую стимулируют рецепторы кашля и вызывают кашель независимо от или в дополнение к любому ассоциированному PND »[35].
Очевидно, что из-за отсутствия объективных тестов для диагностики PND лечение часто основывается на конкретном имеющемся заболевании. Например, избегание определенных аллергенов после проведения теста на аллергию, назальное лечение стероидами и антигистаминными препаратами, лечение сопутствующей инфекции и коррекция любых ассоциированных анатомических аномалий носовых пазух могут иметь косвенное влияние на лечение кашля, вызванного PND.
Американский колледж грудных врачей рекомендует эмпирическое испытание терапии UACS, потому что улучшение или разрешение кашля в ответ на специфическое лечение является ключевым фактором в подтверждении диагноза UACS как причины кашля.Это особенно важно, если на основании анамнеза и обследования нельзя установить конкретную причину [36].
Обычная эмпирическая терапия включает антигистаминные / противоотечные средства первого поколения. Если у пациента наблюдается исчезновение или частичное исчезновение кашля, то считается, что причиной кашля был UACS, и антигистаминную терапию продолжают. Заметное улучшение или разрешение кашля может занять несколько недель, а иногда и несколько месяцев [37].
Если нет ответа на антигистаминные препараты первого поколения, пациенту следует пройти визуализацию носовых пазух.Хронический синусит вызывает продуктивный кашель или может протекать бессимптомно, поскольку кашель может быть непродуктивным, и при этом не может быть никаких типичных симптомов, связанных с острым синуситом [36, 38].
Кожная проба на аллергию, измерение уровня сывороточного Ig для определения наличия (приобретенной) гипогаммаглобулинемии, оценка дома и места работы пациента, если существует потенциальная экологическая причина стойких симптомов верхних дыхательных путей, – все это разумные диагностические стратегии, особенно при их отсутствии. ответа на лечение гайморита.Если при эндоскопии обнаруживаются полипы в носу, при отсутствии противопоказаний пациенту следует пройти стандартную провокацию аспирином. Если результаты контрольного заражения положительные, пациенту следует пройти десенсибилизацию с последующим рассмотрением возможности хронической терапии аспирином, если она не противопоказана.
3. Выводы
Хронический кашель может быть связан со многими заболеваниями, которые часто затрагивают несколько медицинских специальностей. Подробная оценка пациента с хроническим кашлем основана на мультидисциплинарном подходе и тесном сотрудничестве между легочной медициной, гастроэнтерологией и отоларингологией.Гастроэзофагеальный рефлюкс и синдром постназального подтекания являются причиной значительного числа случаев хронического непродуктивного кашля, наблюдаемых в практике отоларингологии. Каждый из них, по отдельности или в комбинации, может способствовать кашлю, даже если клинически не проявляется, и неспособность признать их вклад может привести к безуспешному лечению.