Промывание носа гайморит: Промывание носа при гайморите: чем лучше?

Промывание носа при гайморите – Как правильно промывать нос?

Гайморит— это воспаление придаточной (гайморовой) пазухи носа. Это воспаление приводит к невозможности носового дыхания.

Подробнее это заболевание рассматривается в статье:

«Что такое гайморит, его причины, симптомы, методы лечения»

Одним из методов лечения гайморита является промывание.

Как правильно промывать нос?

Делать это очень просто: раствор для промывания наливается в ладонь, затем жидкость надо втягивать одной ноздрей с ладони, заткнув пальцем другую ноздрю. Когда ладонь опустеет, нижней частью этой же ладони прижать ноздрю, в которую втягивалась жидкость, и наклонить голову на противоположный бок, тогда вода выйдет из другой ноздри. Или чуть-чуть запрокинуть голову, тогда вода попадет в рот. Чтоб не было неприятных ощущений, воду надо подсолить.

Как промывать нос соленой водой.

Вода должна быть температуры тела. Делать процедуру несколько раз в день, болезнь отступает через 5-7 дней промываний. Но выздоровление намного ускорится, если приготовить раствор с добавлением одного из ниже перечисленных средств.

Растворы для промывания носа при гайморите.

  • Прополис.
    В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 15 капель настойки прополиса, этим составом промывать нос 3-4 раза в день.
  • Промывания носа при гайморите солю и йодом (или марганцовкой).
    В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 2 капли йода, этим раствором промыть нос, делать процедуру 3-4 раза в день. Через неделю можно полностью избавиться от гайморита. Это народное средство основано на том, что соль и йод обладает противомикробным действием, которое тормозит развитие микробов в пазухах носа, а вода разжижает их содержимое. Вместо йодного раствора для промывания носа можно взять слабый раствор марганцовки (до розового цвета). А лучше всего чередовать – один день делать процедуру с марганцовкой, а на другой день – с йодом.
  • Сок овощей.
    В соленый раствор для промывания носа при гайморите неплохо добавить несколько ложек сока свеклы или моркови.
    Этот средство основано на том, что соки этих овощей способствуют оздоровлению слизистых оболочек, снимают отечность слизистой.
  • Сода с водой.
    В воду добавить на 1 стакан 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды. Промывать нос от 3 до 5 раз в день. Содовый раствор снимает отек слизистой оболочки.
  • Настои лечебных трав.
    Вместо воды можно использовать настои трав с антисептическими свойствами, например настой ромашки или шалфея. Хорошо очищает пазухи от гноя хвощ полевой. 1 ст. л. травы нужно залить стаканом кипятка и настоять. 1 стакан раствора использовать на одну процедуру, не забывать подсаливать раствор, от этого процесс становится намного приятнее.
    После того, как гной удален, с помощью настоев трав нужно снять воспалительный процесс в полостях. В этом помогут промывания настоем пижмы и подорожника: смешать по 50 г каждого растения, взять 1 ст.
    л. смеси и заварить стаканом кипятка.

Дальнейшее лечение:
После промывания, можно закапать капли, приготовленные из компонентов, снимающих отечность слизистой оболочки носа, размягчающих гнойные массы, препятствующих развитию микроорганизмов.

основы методики, препараты и растительные растворы

Промывание носа в домашних условиях при гайморите является весьма весомым дополнением медикаментозной терапии и может значительно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. Эта процедура безболезненная и практически не вызывает дискомфорта, если все делать правильно. Методика помогает:

  • Удалить слизь и гной из пазух носа.
  • Устранить отеки слизистой оболочки носовых ходов.
  • Улучшить носовое дыхание.
  • Усиливает эффективность местных медикаментозных средств (за счет более эффективного их всасывания с поверхности очищенной слизистой).

Однако нельзя заливать в носовую полость что попало, это может спровоцировать осложнения:

  • Микротрещины и раздражение слизистой.
  • Усиление отека тканей.
  • Аллергическая реакция и т.д.

Кроме того, следует тщательно соблюдать методику процедуры, чтобы избежать распространения инфекции в лобные доли или в область уха.

Чем и как правильно промывать нос при гайморите в домашних условиях

Прежде, чем начать промывать нос при гайморите следует приготовить раствор, он может иметь различный состав (об этом ниже), но всегда должен обладать следующими параметрами:

  1. Оптимальная концентрация жидкости (недопустимо смешивать ингредиенты «на глазок»).
  2. Температура раствора для промывания носа при гайморите не должна превышать 40 градусов и быть ниже 38 градусов.
  3. За одну манипуляцию не используют более 250 мл приготовленного теплого препарата.
  4. Для каждой процедуры необходимо готовить свежий раствор или хранить его в необходимых условиях (если это возможно).

Подготовка к промыванию

Промывание носа при гайморите в домашних условиях

Прежде, чем промыть нос в домашних условиях при гайморите необходимо убедиться в отсутствии гноя и слизи в носовых полостях, при их наличии максимально очистить ходы. Если восстановить носовое дыхание не удается, допускается применение сосудосуживающих капель. К промыванию в этом случае следует приступить через 15 минут после закапывания.

Метод «с ладони»

Полоскание носа при гайморите «с ладони» не требует дополнительных приспособлений. Все, что понадобится, это раствор и собственная ладонь. Методика:

  1. Налить небольшое количество жидкости в ладонь, сложенную лодочкой.
  2. Склониться над собственной ладонью.
  3. Немного склонить голову набок.
  4. Втянуть как можно больше раствора для промывания носа при гайморите внутрь носового хода той ноздрей, которая находится снизу.
  5. Быстро зажать обрабатываемую ноздрю.
  6. Наклонить голову в противоположный бок.

При отсутствии ошибок жидкость свободно вытечет из другого носового хода. Повторить манипуляцию с противоположной стороны.

Промывание носа при помощи дополнительных приспособлений

Промывание носа профильным специалистом

В аптеках можно найти специальные приспособления для промываний в комплекте с препаратами, однако не исключается применение подручных средств:

  • Шприц большого объема (можно его улучшить, удлинив «носик» при помощи 4-сантиметрового участка трубки от капельницы).
  • Спринцовка малого объема или аспиратор с мягким наконечником.
  • Заварочный чайник с нешироким носиком и др.

Как промыть нос при гайморите в домашних условиях при помощи приспособлений:

  1. Наполнить приспособление рабочим раствором.
  2. Склонить голову и повернуть ее набок (примерно на 45 градусов). Лучше делать это над емкостью, раковиной или ванной.
  3. Поместить наконечник выбранного вспомогательного устройства в ту ноздрю, которая оказалась выше, и наклонить чайник (надавить на спринцовку или аспиратор).
  4. Ввести небольшое количество раствора, если все сделано верно, то жидкость выльется из другого носового хода.
  5. Повторить манипуляцию с другой носовой полостью.
  6. Высморкаться для удаления лишней жидкости, гноя и слизи из пазух.

Подручные и специальные приспособления не используются при искривлении носовых ходов, частичной непроходимости дыхательных каналов.

Секреты для достижения наилучшего результата

Чтобы избежать нежелательных осложнений и повысить эффективность лечения, опытные ЛОР-врачи используют несколько секретов для промывания носа при гайморите:

  • Начинать промывание нужно с той ноздри, через которую легче дышать.
  • Эффективность повышается, если проводить одну процедуру раз в 3-4 часа на протяжении 14 дней.
  • Сначала делают промывание, а потом вводят местные лекарственные средства.
  • Во время промывания издают протяжный звук «и-и-и» или «ку-ку», это не позволяет раствору стекать в горло.
  • Необходимый рецепт должен посоветовать врач, учитывая все принимаемые медикаменты, показания и противопоказания.
  • Не следует выходить на открытый воздух сразу по окончании манипуляции – следует выждать минимум час в положении лежа.

В терапии детей нельзя пользоваться приспособлениями, которые вводят жидкость для полоскания под давлением (спринцовки, шприцы, аспираторы и подобное).

Чем можно промывать нос при гайморите в домашних условиях?

Можно ли промывать нос при гайморите средствами на основе народных рецептов или лучше придерживаться традиционных медикаментов? В некоторых случаях нетрадиционная терапия может оказаться не менее эффективной, чем полоскать нос при гайморите готовыми препаратами.

Правильную схему лечения подберет врач с соответствующим образованием.

Традиционные препараты

Чем промывают нос при гайморите? За некоторыми средствами даже не приходится идти в аптеку, многие входят в стандартный набор, который присутствует в каждом доме.

Фурацилин

Промывание носа при гайморите фурацилином – самое доступное и малозатратное средство. Препарат можно приготовить самостоятельно из таблеток и порошка (в литре воды растворить половину таблетки фурацилина) или приобрести готовый в аптеке.

Раствор является мощным антибактериальным средством, помогает справиться с воспалением и вымыть гной. Побочные действия практически не наблюдаются. Не рекомендуется для людей с патологиями почек и непереносимостью препаратов нитрофуранового ряда.

Йод

Как полоскать нос при гайморите йодом? Конечно же концентрированный спиртовой раствор не подойдет, его необходимо развести (в стакан воды необходимо добавить всего 2 капли жидкости). Йод является натуральным продуктом, если соблюдать дозировку, побочные действия не наблюдаются, однако возможны крапивница, аллергическая реакция, усиление насморка.

Противопоказания включают детский возраст до 6 года жизни, беременность, заболевания легких, почек, фурункулезы и пиодермия.

Долфин

Препарат можно приобрести в аптеке в комплект входит специальное приспособление для манипуляции. Долфин – комбинированный препарат, включающий микроэлементы, соли, органические кислоты и экстракты растений (шиповник, солодка).

Среди побочных явлений могут наблюдаться евстахииты и носовые кровотечения. Лечить гайморит таким способом нельзя у детей до возраста 4 лет, у лиц с опухолями.

Аква Марис

Лекарственное средство снабжено спринцовкой, в его составе есть специально очищенная морская вода, которая сохраняет ионы магния, хлора, натрия, кальция и другие полезные элементы. Кроме антибактериального действия препарат способствует стимулированию работы эпителия, значительно уменьшает вязкость слизи, снижает отеки и воспаление тканей. Возможно использование препарата Аква Марис в качестве профилактики у людей с профессиональной вредностью (если микроклимат помещения способствует заболеваниям слизистой носа).

Натуральный состав практически исключает побочные реакции, раствор можно использовать у детей после первого года жизни.

Аквалор

Если промыть нос при гайморите препаратом Аквалор – то минералы и соли, содержащиеся в растворе, окажут противовоспалительный эффект и увлажнят слизистую носовых ходов. Допускается использование средства у беременных и малышей с 2-х лет. Побочные действия могут наблюдаться только у людей с непереносимостью его компонентов.

Диоксидин

Раствор готов для применения, обладает антисептическим действием. До его использования рекомендуется закапать нос препаратами сосудосуживающего действия и предварительно промыть полости солевым раствором. Антибиотик является производным хиноксалина и активен в отношении большинства штаммов бактерий.

Разрешен для применения с 16 лет, запрещен при заболеваниях почек и у беременных. Курс лечения не должен превышать 5 суток. Среди побочных эффектов: боли в голове, увеличение температуры тела, пищеварительные расстройства, судороги. Применение совместно с антигистаминами может снизить эффективность Диоксидина.

Другие лекарственные средства

В условиях стационара врачи имеют больший ассортимент лекарственных средств, но их применение в домашних условиях невозможно. Врачи могут использовать мирамистин, перекись водорода, протаргол, левомицитин и другие.

Растворы, которые можно приготовить дома

С солью
Промывание носа при гайморите с помощью солевого раствора

Большинство аптечных средств для промывания готовятся на основе соляного раствора, но его можно приготовить и в домашних условиях. Раствор готовят из половины чайной ложечки соли (возможно использовать поваренную или морскую) и кипяченой воды (300 мл). Промывание носа солью (соляным раствором), приготовленным дома, при гайморите также эффективно, как и препаратом, приобретенном в аптеке.

Раствор прост в приготовлении, но немного уступает приготовленным фармацевтами, поскольку не достаточно очищен от примесей, а также дополнительно не обогащен микроэлементами и ионами.

С содой

Достаточно эффективным может оказаться содовый раствор (2,5 г порошка на 300 мл воды). Средство хорошо справляется с отеками.

С йодом и марганцовкой

Для приготовления на стакан воды необходимо взять стакан солевого раствора и добавить несколько кристаллов перманганата калия. Тщательно размешать и процедить через несколько слоев марли. Такое средство чередуют с йодовым раствором через день. В солевой раствор добавляют 2-3 капли спиртового раствора йода и перемешивают.

С порошком квасцов

Столовую ложку квасцов необходимо растолочь практически в пыль и залить стаканом соляного раствора. Средство снимает отеки и воспаление тканей.

С минеральной водой

Минеральная вода является отличной альтернативой медикаментозных препаратов из аптеки. Она содержит важные микроэлементы и соли, что способствует снятию отека и воспаления.

С минеральной водой плюс

В минеральную воду можно добавить пару капель экстракта эвкалипта или настойку цветков календулы. Такое средство будет более эффективным по сравнению с обычной минеральной водой.

С растворами трав

Возможно промывание носа при гайморите настоями трав, для этого необходимо взять столовую ложку сухой травы (или смеси трав) и заварить стаканом кипятка. После процеживания такое средство можно использовать для полоскания. Настой можно посолить, чтобы усилить действие трав.

Травы, которые можно использовать:

  • Шалфей.
  • Календула.
  • Листья эвкалипта.
  • Ромашка.
  • Пижма.
  • Зверобой.
  • Подорожник.
  • Хвощ полевой.
  • Кора дуба.
  • Череда.

Травы можно комбинировать, но лучше начинать с одного вида растения и чередовать отвары.

С прополисом

В стакане раствора соли необходимо растворить около 15 капель прополиса в виде настойки. Средство особенно эффективно на ранних этапах течения болезни.

С чистотелом

С растением чистотела следует быть осторожными, его части и сок ядовиты. Поэтому необходимо тщательно соблюдать рецептуру. Для раствора используется свежевыжатый сок. На стакан воды или соляного раствора берут всего 2 капли сока чистотела.

С чаем

Для процедуры подойдет и черный и зеленый чай без растительных добавок и ароматизаторов. Не следует делать слишком крепкую заварку, это может спровоцировать сухость слизистой. Раствор должен быть лишь слегка окрашенным.

С соками овощей и фруктов

Соки нельзя использовать в чистом виде, перед применением необходимо разбавить их с водой (маленькую ложку на стакан жидкости) или раствором соли. Можно взять сок следующих растений:

  • Лук.
  • Клюква.
  • Свекла.
  • Черная смородина.
  • Морковь.
  • Лимон.

Через пару часов после манипуляции следует ее повторить с обычной водой (кипяченой) или солевым раствором.

Противопоказания для промывания

Противопоказанием для такого лечения служит непроходимость носовых ходов. Поскольку высок риск осложнений – проникновения жидкости в полости среднего уха. Также необходимо учитывать физиологические особенности носовых перегородок, чтобы не травмировать их наконечниками специальных приспособлений.

Чем лучше промывать нос при гайморите – растворами собственного приготовления или аптечными препаратами – дело каждого. Однако следует помнить, что у каждого средства имеются противопоказания и ограничения, поэтому консультация с врачом обязательна до его использования.

Как промывать нос при гайморите правильно. Важные рекомендации

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Для чего необходимо промывать нос при гайморите

Дыхание – один из основных факторов жизнедеятельности человека. Такая неприятная болезнь, как гайморит, требует обязательного лечения. Наиболее известный и действенный метод противостояния этому заболеванию — промывание носовой полости. Для этого используются различные средства в целях избавления от избытка слизистых веществ гайморовых пазухах. Продолжительный застой может вызывать значительные воспалительные реакции, приводящие к гнойным образованиям. Для людей, интересующихся как промывать нос при гайморите следует знать, что необходимо соблюдать определенные правила.

Проведение процедуры по опустошению придаточных пазух носа и полости существенно снижает отёчность оболочки слизистой. При этом приводятся в порядок капилляры и улучшается иммунное функционирование стволовых клеток (эпителия). После чего он способен самостоятельно продолжать бороться с внешними угрозами. Поэтому следует знать, как промыть нос так, чтобы не останавливаться на выведении застойной слизи, но и реабилитировать полнофункциональную систему по её удалению.

Чем промывать нос при гайморите

Значительно облегчают возможность безопасно промыть нос при гайморите перечень жидких веществ. Можно и простой чистой водой, после кипячения. Имеются специальные медикаменты для этих целей. Хорошо помогают водные растворы соли или травяные отвары и настойки.

Их действие на человека различно. Поэтому эффект от выбранного средства определяется физиологическими особенностями, индивидуального восприятия организмом к  составляющим жидкости, общего состояния слизистых тканей, стадии болезни и иммунной системы.

  • Самое доступное лекарство – фурацилин. Он обладает хорошими показателями для борьбы с микроорганизмами и вредителями. Стоит приемлемо. Обладает высоким противодействием при оздоровлении организма от различных гнойных новообразований и воспалений. Практически отсутствует отрицательная обратная реакция и противопоказания.
  • Инструкция по применению. Фурацилин

    Пол-таблетки растворяется в воде (подогретой, кипяченой). Достаточно половины литра для проведения процедуры.

  • Йодированный раствор не менее эффективен при такой процедуре. Достаточно капнуть пару капель в стакан с водой и субстанция для очищения от паразитирующих микроорганизмов готова. Эффективно и просто. Но нужно знать, что могут возникнуть побочные эффекты – крапивница, насморк.
  • Также для самостоятельного промывания применяются: перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин, долфин, прополис. При применении разнообразных аптечных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Промывка носа солью — безопасный и широко распространенный вариант. Для этих целей прекрасно подойдет как аптечный так приготовленный домашними средствами раствор. Если проводить такую процедуру часто в профилактических и лечебных целях, то можно совершенно вымыть все микроорганизмы и защитную слизистую оболочку. Носовые пазухи следует промывать таким раствором (половинка одной чайной ложки на стакан воды) столько сколько раз вы чувствуете в этом необходимость. Но желательно не переусердствовать и сократить до одного раза в 7 дней. Или использовать морскую соль в пропорции 1/4 чайной ложки на стакан для ежедневного промывания.

Как промывают нос при гайморите в больнице или поликлинике

Чтобы предотвратить возможные осложнения, лечение гайморита необходимо осуществлять под бдительным контролем отоларинголога. Стерильное помещение и наличие требуемых инструментов и препаратов делают процедуру эффективной и безопасной.

  • Медицинский раствор не попадет в канал между средним ухом и глоткой. Полностью исключается развитие отита, нет повреждений и раздражений слизистой.
  • Врачом квалифицированно может быть проведено полноценное и абсолютное очищение верхнего синуса, гайморовых пазух с применением лечебно-диагностического прокола, с использованием полой медицинской иглы.
  • Метод «кукушка» — процедура, наиболее часто проводимая из-за отсутствия неприятных эффектов и положительных результатах при лечении гайморита.

Как промывать нос при гайморите в домашних условиях

Как необходимо правильно промывать нос при заболевании гайморитом в домашних условиях – тема, которая интересует многих.

Проведение процедуры по промыванию всегда одинаковое. Перед ней нужно тщательно освободить нос. Избавиться от заложенности. Воспользоваться препаратами, сужающими сосуды – Нафтезином, Тизигом или Риназолином. Они уменьшат продолжительность отечности и нормализуют свободный проход кислорода через нос. Лишь спустя 10 минутный интервал можно приступать к лечебной процедуре.

Для промывки хорошо применять шприц, предварительно убрав иголку или обычную спринцовку.

Народные средства для промывания носа

  • Ромашку наиболее часто используют, когда воспаляется носовая полость. В отвар достаточно нескольких соцветий. Перед первой процедурой заваривается один стакан. После охлаждения процедить и применить по назначению. Срабатывает потрясающий эффект, сводящий на нет аллергическую реакцию и болевые ощущения.
  • Прополис, используемый для таких целей, растворенный в 250 мл кипяченой воды с добавлением чайной ложечки соли в течение недели облегчит протекание и снимает  основные симптомы болезни.
  • Чистотел является очень сильным антисептиком, поэтому его большая доза – это яд. На стакан воды достаточно двух капель сока растения. Он быстро разжижает слизь и выводит гнойные образования. Также прекрасное средство от полипов.

Другими средствами в народной медицине являются растворы на коре дуба, календуле, череде, шалфея, эвкалипта и других. Определение необходимого   количества, чтобы правильно полоскать нос, проводится отоларингологом.

Как правильно промывать нос при гайморите

Промыть нос при гайморите:

  1. Наклонившись вперед, над раковиной и склонив голову набок, необходимо не торопясь вливать жидкий препарат в ту ноздрю, которая выше на данный момент;
  2. Медленно повернуть голову в противоположном направлении;
  3. Жидкость вышла из носа;
  4. Та же процедура проделывается с другим носовым отверстием.
  5. Чтобы жидкость не попала в полость рта, можно протяжно тянуть «и-и-и» или раздельно произносить «ку-ку». Это поднимает нёбо, создаётся преграда от носоглотки к горлу, и раствор попадает куда нужно. Такими приспособлениями можно пользоваться только взрослым, так как они создают избыток давления в носоглотке.

    Как промывать нос ребенку

    Если ребенок не может дышать носиком, то наиболее целесообразно сделать промывание в поликлинике. Дело в том, что у детишек система каналов в  дыхательных путях полностью еще не развита. Если необходимо делать промывание дома, то это рекомендуется сделать с использованием чайника или просто из неглубокой емкости, вдыхая раствор через носовое отверстие.

    Грудным детям нос промывают пипеткой. Вводят пару капель физ-раствора сначала в одну ноздрю. После 1-2х минут с помощью обычной груши вытягивают слизь из носа. Затем повторяют аналогичные действия со второй ноздрёй.

    Важные рекомендации

    Если нет уверенности, что процедура пройдет успешно в домашних условиях, необходимо обязательно воспользоваться помощью врача-отоларинголога, который быстро и безболезненно проведет курс терапии с необходимым положительным результатом.

    В домашних условиях перед промыванием используйте только стерильные инструменты и обязательно ознакомьтесь с правилами проведения процедуры.

    Противопоказания

    Промывание носовой полости практически не имеет противопоказаний. Но в любом случае рекомендации врача обязательны во избежание ненужных аллергических реакций и нежелательных осложнений. Нужно помнить, что гайморит непростое заболевание и справиться с ним можно последовательно придерживаясь установленных правил и рекомендаций врача.

    Предложенные средства не всегда могут оказать, требуемый эффект. При дальнейшем прогрессировании гайморита обязательно следует прибегнуть к  врачебной помощи. К сожалению, запущенную форму этого заболевания  самостоятельно вылечить нельзя. Поэтому может потребоваться госпитализация и лечение в стационаре с применением полного комплекса мероприятий консервации и физиотерапии, а иногда и хирургии. После перенесенных профилактических процедур и выздоровления, необходимо хотя бы раз в год проверяться у отоларинголога, для предотвращения возникновения повторных воспалительных процессов.

    Похожие статьи:

Промывание носа при гайморите, чем и какими методами промывают нос

Обязательная процедура при гайморите – промывание носа. Без неё невозможно выздоровление, ведь большое количество препаратов вводят непосредственно в носовую полость и пазуху, а если там находится скопившийся патологический секрет, то лекарства не подействуют. К тому же при удалении экссудата из пазухи вымываются болезнетворные микроорганизмы. Некоторые лекарства, используемые для процедуры, снимают воспаление и отёчность. Да и физиопроцедуры можно проводить, только если восстановлено носовое дыхание. Но даже такой простой манипуляцией можно навредить, если не знать, как правильно промывать нос при гайморите.

С помощью чего можно промывать нос

Когда лечат гайморит, врач назначает введение лекарств (антибиотики, антигистаминные, сосудосуживающие) в носовую полость, а чтобы они подействовали, её надо очистить от скопившейся слизи. Для этого промывают нос. Если гайморит протекает в лёгкой форме, эту процедуру делают в домашних условиях. В тяжёлых случаях промывку носа осуществляют в клинике.

Для проведения процедуры в домашних условиях используют:

  • клизму,
  • шприц не менее чем на 10 мл,
  • пластиковую бутылочку с дозатором,
  • чайничек Френкеля.

Многие жалуются, что промывка носа при гайморите, проводимая шприцем, болезненная. К тому же с его помощью впрыскивают в полость жидкость под давлением, а это нежелательно при гайморите. Раствор должен просто затекать в одну половину носа, из другой – вытекать вместе со слизью, гноем, инфекцией. Поэтому лучше взять чайничек или специальный набор для промывания носа – всё это можно купить в аптеке.

Иногда используют бутылочку из-под шампуня с крышкой-дозатором. К ней прикрепляют небольшую трубку и заливают воду непосредственно в нос.

Как правильно промывать нос в домашних условиях

Для проведения процедуры наклоняют голову вниз и вбок над тазиком или умывальником, так чтобы та ноздря, в которую будет вливаться вода, была выше. И самое главное, надо проводить процедуру так, чтобы выливаясь из другой ноздри, при промывании вода не попала в ухо, иначе к гаймориту присоединится отит и придётся лечить ещё и органы слуха.

Когда лекарство попадает в нос, срабатывает рефлекс и носоглотка закрывается, поэтому захлебнуться при проведении процедуры невозможно, если специально не постараться. Главное при промывке – не совершать глотательных движений.

Чтобы всё прошло без проблем и последствий, надо:

  1. Не бояться. Процедура простая, промывание носа рекомендуют делать ежедневно, а не только при ринитах, синуситах.
  2. Подобрать оптимальный прибор для вливания. Кому-то удобнее заливать воду из чайничка, кому-то впрыскивать с помощью бутылки.
  3. Если экссудата скопилось много, то промывание делают с небольшими перерывами.
  4. Если в носовой полости образовались корочки, то их удаляют перед проведением процедуры, смазывают внутри носа маслом (ставят на полчаса тампоны, смоченные в облепиховом или растительном масле). Затем скрученной в жгутик марлей их удаляют, чтобы не повредить слизистую.
  5. Если начали заливать раствор, а он вытекает из этой же ноздри, следует прекратить промывание и обратиться в клинику. Шприцем в этом случае лучше вообще не пользоваться, так как чрезмерное давление на пазуху может привести к осложнениям.

После промывания остаток жидкости и экссудата удаляют высмаркиванием. Такую манипуляцию надо делать 3–4 раза в день, непосредственно перед введением лекарств.

Под давлением в носовую полость жидкость вводить нельзя. Если провести процедуру самостоятельно не получается из-за того, что нос очень сильно заложен, обязательно надо обратиться к ЛОРу. Нельзя делать промывание носа при гайморите в таких случаях:

  • закупорена пазуха,
  • скопилось очень большое количество экссудата,
  • выявлен полипозный, кистозный гайморит,
  • в носовой полости есть опухоль,
  • из-за гайморита уже возникли осложнения.

Если же противопоказаний нет, то врач назначит проведение процедуры и порекомендует наиболее оптимальное средство.

Чем промывают нос

Средства для промывания носа при гайморите используют различные. Выбор зависит от того, насколько густой экссудат, гнойный он или серозный. Если его просто надо размягчить, облегчить выведение, то используют:

  • препараты на основе морской воды (Аквалор),
  • минеральную, негазированную воду,
  • физраствор.

Если из-за воспаления возник сильный отёк слизистой, лучше использовать гипертонический раствор соли. Он вытянет из воспалённой ткани лишнюю жидкость. Специальное средство можно купить в аптеке или сделать самому. Для приготовления раствора рекомендуют брать 10–25 г соли и 1 л кипятка (так соль быстрее и лучше растворится). Полученное снадобье остужают до температуры 37–38 0С и приступают к промывке. Если гайморит сопровождается интоксикацией, повышением температуры тела, промывать нос надо антисептиками.

  1. Перекись водорода. Доступное средство, только чтобы был положительный эффект, её разводят (10 капель на 1 ст. л. воды). Она снимает воспаление, насыщает ткани кислородом.
  2. Фурацилин. Именно его используют врачи в клинической практике для лечения гнойных заболеваний.
  3. Отвар трав. Антисептическим действием обладают: эвкалипт, хвоя, мята, ромашка, календула. Делают его так: 2 ст. л. сбора заливают 0,5 л кипятка и ставят на медленный огонь, варят 10 минут. Затем его настаивают 20 минут, после чего тщательно процеживают через сложенную в 4 слоя марлю.
  4. Слабый, слегка розоватый раствор перманганата калия. Но марганцовка может излишне пересушить слизистую.
  5. При использовании поваренной соды для промывания носа, для обеззараживания в раствор добавляют йод. Также рекомендуют использовать смесь из салициловой кислоты, хлорида натрия, соды (1:2:2), затем 2 ч. л. разбавляют 1 л горячей воды.
  6. Если экссудат очень густой, промывать нос надо с помощью соды. На 1 ст. л. гидрокарбоната натрия требуется 1 л воды. Она разрыхляет слишком вязкое содержимое и облегчает его выведение.

Эти лекарства способствуют удалению патологического секрета, уничтожают бактерии. Только перед использованием отваров из трав надо обязательно проконсультироваться с врачом, ведь они могут вызвать побочные реакции (аллергию, спазм бронхов).

Независимо от выбранного средства, промывания носа при гайморите проводят, используя тёплую жидкость (38–40 0С). Холодный раствор может спровоцировать спазм, носовой проход сузится, а это будет препятствовать выведению слизи.

Слишком горячий раствор обожжёт поражённую слизистую оболочку. К тому же большая часть препаратов теряет свои лечебные свойства при чрезмерном нагревании.

Чтобы вылечить гайморит, промывания надо делать часто. А после процедуры обязательно вводить в полость носа лекарства, назначенные врачом. Если за короткое время не удаётся победить болезнь или с помощью промывания пазуху не очистить, процедуру надо делать в клинике.

Как промывают верхнечелюстную пазуху в больнице

Самый простой способ промывания – использование кружки Эсмарха. Её устанавливают на 20 см выше головы пациента. Обязательно следят, чтобы больной наклонился правильно. Недопустимо затекание промывной жидкости в уши. Если пациент начинает делать глотательные движения, процедуру приостанавливают, а затем снова продолжают.

Кукушка

Если экссудат слишком густой и так просто от него не избавиться, промывают нос по Проэтцу. Этот метод ещё называют «кукушка», так как больной при отсасывании жидкости должен произносить «ку-ку». Надо, чтобы обязательно воздух попадал в носовую полость, и там создавалось давление, способствующее выведению экссудата.

Перед проведением процедуры полость анемизируют (расширяют носовой проход), вводят тампон, смоченный адреналином. Затем обезболивают (лидокаином, новокаином), предварительно проведя аллергическую пробу на препараты. После этого в одну ноздрю вливают лекарство:

  • фурацилин,
  • Малавит,
  • физраствор,
  • 0,1% раствор перманганата калия.

Из другой – жидкость со слизистым и гнойным содержимым удаляют электроотсосом.

Иногда для лечения гайморита такое промывание приходится делать не менее 4 раз. Чтобы этого избежать, следует начинать лечение в начале заболевания.

ЯМИК

Когда экссудат из пазухи свободно не вытекает, проводят удаление гнойного содержимого с помощью синус-катера ЯМИК (способ предложен Г.И. Марковым, В.С. Козловым). Он создаёт в полости носа отрицательное давление, поэтому патологический секрет легко отсасывается шприцем. Также с помощью устройства в пазуху вводят лекарства.

Если соустье срослось или есть другие показания, тогда делают прокол. Затем удаляют экссудат с помощью 2 шприцов. Первым вливают в пазуху раствор, вторым извлекают выделяемое и обязательно вводят в полость носа антибиотик. В тяжёлых случаях устанавливают в пазуху дренажную трубку, через которую промывают нос 2–3 раза в день, вводят лекарства.

Баллонная синусопластика

Если соустья слишком узкие, рекомендуют баллонную синусопластику. Для этого используют гибкий катетер. Он с помощью эндоскопа вводится в соустье. Затем в баллон нагнетается воздух, и отверстие увеличивается, после манипуляции оно какое-то время не закрывается, так обеспечивается свободный выход экссудата.

Процедура проводится только в частных клиниках из-за дороговизны аппаратуры для нее.

Как промывают нос маленьким детям

У грудничков пазухи носа только формируются, поэтому им промывание носа при гайморите проводят не по методу Проетца, а водно-струйным способом. Для этого:

  1. Бутылку с промывной жидкостью подвешивают на высоте 1,8 м. Используют для процедуры чаще физраствор или препараты на основе морской воды.
  2. Голову ребёнка наклоняют над раковиной. При этом флакон должен находиться выше головы на 1 м.
  3. В ноздрю вставляют канюлю, соединённую трубкой с бутылкой, так чтобы не проходил воздух.
  4. Жидкость по трубке будет свободно затекать в одну половину носа и вытекать из другой вместе с патологическим секретом.
  5. Остаток жидкости и экссудата если ребёнок не умеет сморкаться, удаляют, отсасывая содержимое клизмой.

После промывания носа приступают к введению других лекарств или проведению физиопроцедур.

Чтобы не пришлось лечиться в клинике, промывать нос надо даже при обычном рините. Ведь он нередко становится причиной развития гайморита. Выбор необходимого средства зависит от тяжести и причины заболевания. Обязательно надо проконсультироваться с врачом, только специалист скажет, можно ли при гайморите промывать нос.

Чем промывать нос при гайморите в домашних условиях

Один из обязательных атрибутов при борьбе с заболеваниями носа – вымывание из пазух носа гноя и другого секрета, скопившихся там. Сегодня вы узнаете, чем промывать нос при гайморите, как это делать правильно и в каком аспекте заключается опасность данного недуга. С медицинской точки зрения, гайморит – это заболевание, корнем которого являются инфекции, проникшие в носовую полость и повлекшие за собой воспаление.

Патология относится к весьма опасным состояниям и не терпит промедления в лечении. Если же таковое не проводится, то воспалительный процесс гайморовых пазух переходит в хроническую стадию, излечиться полностью от которой крайне тяжело.

Если говорить о самой терапии, то подбирать подходящую должен исключительно специалист в области ЛОР заболеваний. Перед этим врач осмотрит пациента и определит степень запущенности болезни.

Технология лечения носа промываниями при гайморите

Какой бы простой не казалась на первый взгляд такая процедура, промывание носа при гайморите, имеет свои характерные особенности и правила, которым надо следовать.

Сама процедура делается для того, чтобы вывести из пазух носа болезнетворную слизь, гной и прочий секрет. Это требуется для восстановления нормального дыхания пациента через нос.

Несмотря на то, какую жидкость вы применяете для процедуры, последовательность действий в процессе остается неизменной. Рассмотрим подробнее, как правильно промывать нос при гайморите.

  • Перед полосканием носа, первым делом нужно хорошо прочистить носовые каналы, устранить заложенность. Можете воспользоваться сосудосуживающими каплями для получения наилучшего результата. Самое распространенное средство – нафтизин. Оно поможет устранить отек слизистой и нормализовать вентиляцию носовых каналов. После окончания подготовки можно приступать непосредственно к манипуляциям.
  • Чтобы успешно промыть пазухи носа в дому, вам понадобится медицинская груша небольшого размера для спринцевания. Можно также воспользоваться 25-кубовым шприцом, не вставляя в него иглу. Не ищите других способов, как и чем делать промывание. Не стоит использовать посторонние предметы.
  • Начинается промывание носа тогда, когда больной склоняется над умывальником и немного запрокидывает голову вбок. Если все правильно, то одна из ноздрей будет располагаться выше, нежели другая. Именно в нее в первую очередь вливается выбранное лекарственное средство из специального приспособления.
  • Раствор для промывания должен пройти из полости носа в носоглотку, а оттуда в ротовую полость или в другую ноздрю.
  • Как правило, лечение промываниями продолжается от 7 до 14 дней. Полоскать нос таким образом следует до 5 раз в сутки.
  • Оптимальное количество средства для одной процедуры – до 200 мл.
  • Средство для полоскания носа должно быть хорошо прогретым (примерно до 39), но не обжигать полость носа. Лучше сделать его чуть теплым, чем горячим.
  • Перед тем как использовать средство для полоскания, стоит убедиться, что у вас отсутствует аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость на компоненты, которые входят в состав препарата.

Выбор средства для полоскания проводится исходя из особенностей протекания заболевания и общего состояния больного.

Промывать нос при гайморите можно как простой очищенной водой, так и настоями из трав либо аптечными препаратами. Как правило, врачи рекомендуют промывать нос солью.

Лекарство для процедуры, подобранное правильно, оказывает благотворное влияние на организм больного и помогает справиться с недугом.

Успешность лечения зависит от многих индивидуальных факторов таких как: реакция организма на препарат, характер и возбудитель болезни, состояние иммунитета человека и прочие. Зачастую промывание носа при гайморите является не основным лечением, а лишь полезным дополнением к нему.

Самые популярные средства для промывания

Фурацилин

Данное средство является одним из наиболее доступных по цене препаратов, используемых с целью промывания носа. Препарат обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Его также используют для борьбы с паразитами.

Хоть фурацилин и эффективно устраняет бактерии, и довольно часто используется для лечения гнойных воспалительных процессов, у него также имеются некоторые противопоказания. Многих интересует вопрос, можно ли промывать нос фурацилином людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Иногда использование данного препарата провоцирует проблемы с кожей в виде дерматитов и дерматозов. Не стоит его использовать пациентам, страдающим от почечной недостаточности.

Аква Марис

Препарат состоит из очищенной морской воды, в которой содержатся полезные микроэлементы и минералы. Продается Аква Марис в каждой аптеке, а в дополнение к самой воде предоставляется специальная спринцовка.

Лекарство помогает разжижить застоявшуюся слизь и вымыть ее из носовых пазух. Кроме того, Аква Марис положительно влияет на эпителий, оказывает обеззараживающий эффект, снимает отеки и купирует воспалительный процесс.

Применять его возможно не только против гайморита, но и при других инфекциях и воспалениях ЛОР органов. Применять его можно также и для лечения ОРВИ, ОРЗ и разного рода простуд. Средство выступает отличным увлажнителем слизистой и устраняет имеющееся раздражение.

Отличительная черта препарата – его можно применять, если ребенку тяжело дышать носиком. Промывание гайморовых пазух допускается при помощи этого лекарства для малышей от года. Побочных эффектов почти что нет. Изредка фиксируются случаи, когда у больных возникала местная аллергия на отдельные составляющие средства.

Промывание носа солью при гайморите

Как вы уже успели заметить, практически все аптечные растворы для носа имеют в своем составе соль или схожие с ней компоненты. Однако, солевой раствор для промываний можно изготовить и в домашних условиях.

Вам понадобится пол чайной ложки соли (идеально подойдет морская соль при гайморите, но если нет возможности использовать ее, то подойдет и обычная поваренная).

Ее нужно развести в 1,5 стаканах кипятка. Промывание носа соленой водой ничем не отличается от промывания другими средствами. Остуженный раствор солёной воды применяют точно также как и медицинские препараты.

К явным преимуществам самостоятельного изготовления раствора соли относится низкая цена и легкость приготовления. Из недостатков можно выделить пониженную эффективность по сравнению с лекарствами из аптеки.

Возьмите на заметку также то, что соль для раствора не должна содержать посторонних примесей. В противном же случае ее потребуется очищать дополнительно для безопасного полоскания соленой водой при гайморите.

Процедура промывания при помощи лекарственных растений

Нетрадиционной медицине известны большое количество рецептов действенных настоек и отваров для того, чтобы промывать нос при гайморите в домашних условиях. Все они изготовлены из целебных растений, используемых на протяжении многих десятилетий.

Данные средства подходят для эффективного промывания носа, а еще оказывают обеззараживающее действие и стимулируют выработку иммунитета.

Представляем вам наиболее действенные домашние средства для промывания носа при гайморите:

  1. Самым распространенным лекарством для полоскания носовых проходов считается аптечная ромашка. Для начала из нее готовят специальный отвар. Вам будет нужно бросить в 200-грамовую чашку горсть цветков растения и запарить их кипятком. После этого отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Готовое лекарство идеально подходит для того, чтобы промыть нос при гайморите в домашних условиях.
  2. Не менее действенным в этом плане является и прополис. Наиболее высокий результат можно получить, если применять его в самом начале развития заболевания. Для 200 мл кипятка вам понадобится чайная ложка обыкновенной соли. Сюда же следует добавить 15–20 капель настоя прополиса, приобретенного в аптеке. Курс промываний длится около недели. Повторять процедуру требуется до 3 раз в сутки.
  3. Чистотел является наиболее мощным лекарственным растением из всех. Он характеризуется сильными антисептическими свойствами, помогает устранить слизь из носовых каналов, а также высокоэффективен в борьбе с полипами, которые также могут являться первопричиной болезни. Приготовить раствор для промывания носа при гайморите, требуется в стакан очищенной воды добавить несколько капель данного растения.

Обратите внимание! Среди растений, используемых в народной медицине, очень многие являются токсичными и ядовитыми. Неправильное их применение или передозировка могут привести к отравлению или даже летальному исходу.

К разряду таких растений относится и чистотел. Только врач сможет ответить, можно ли при гайморите промывать нос тем или иным настоем.

Для промывания носа в домашних условиях применяют и другие растения, оказывающие не меньшую эффективность, нежели описанные выше.

К ним относятся: календула, эвкалипт, дубовая кора, листья шалфея, череда и прочие. Какое бы средство вы не выбрали – не нужно применять его без консультации со специалистом. Только лечащий врач сможет адекватно оценить все риски и предполагаемую пользу от подобного рода лечения.

Несмотря на то что при помощи вышеописанных средств довольно сложно навредить себе, не рекомендуется применять их самостоятельно, не имея достаточно опыта. Гайморит – это трудное и серьезное заболевание, не терпящее ошибок и промахов во время лечения.

Поэтому, если вы не уверены, как промывать нос физраствором взрослому правильно – доверьтесь специалисту. Пусть первые несколько процедур пройдут под присмотром врача-отоларинголога в больнице или в поликлинике.

Так вы быстрее поймете технологию промывания и сможете с легкостью промывать нос при гайморите в домашних условиях. Не болейте и берегите себя!

Промывание носа при гайморите в домашних условиях

Как часто можно делать промывания носа при гайморите

Ирэн Ницше

Если правильно, то сколько угодно. Как стало трудно дышать носом – можно делать.Лечение гайморита1. Сухое тепло на пазухи НЕ БОЛЕЕ ОДНИХ СУТОК. Можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским носочком) , прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогревать нос и пазухи вареными яйцами, пока они теплые. Можно использовать компресс из мешочка с рисом, крупой, солью или сваренное вкрутую яйцо, обернутое платком. Держать такой компресс нужно до тех пор, пока идет тепло. ЕСЛИ БОЛЬ УСИЛИВАЕТСЯ – ПРЕКРАТИТЬ2. Принимать позу, в которой боль меньше3. Синупрет или Синуфорте по 1 таб 3 раза (это растительное)4. Обязательно капли в нос типа називин или похожие 3 раза в сутки с равным интервалом, пока носовое дыхание не станет свободным. При гайморите без этого нельзя. Чередовать с п. 55.Купите в аптеке камфарное масло 30 мл, добавьте в него 10 капель настойки прополиса (тоже в аптеке) , капать в нос 3 раза в день по 2-3 капли, смазывать надбровные дуги, гайморовы пазухи – проходит даже застарелый гайморит.6. Взять кусочек толстой льняной ткани, вырезать в форме печатной буквы “Т” по размеру носа и области бровей. 1 ст. ложку меда подогреть и нанести на вырезанную ткань. Сделать компресс. Сверху целлофан, косынка и в постель. 10 процедур (кому бывает достаточно и 5) и гайморита как не бывало.7. Промывайте нос соленой водой. Для этого половину чайной ложки соли надо растворить в стакане теплой воды. Промывать с помощью резиновой груши, наклоняясь над раковиной, чтобы туда стекала вытекающая из носа жидкость. Набрав раствор, наконечник спринцовки введите в ноздрю и, сжимая баллон, направьте струю в сторону носоглотки по нижней стенке полости носа. Так же промывают вторую половину носа. Направлять струю вверх не рекомендуется, так как там находится чувствительная обонятельная зона. Во время промывания задержите дыхание. После процедуры желательно минуту-две подышать спокойно, чтобы вязкая слизь успела раствориться, «отмокнуть» , а потом можно сморкаться.Не бойтесь, в дыхательное горло не попадет – вытечет или в обычное глотательное горло (глотку) , или в другую ноздрю, или выльется из той же. Резиновую грушу можно купить в аптеке.Втягивать воду с ладони, то есть со струей воздуха, небезопасно: она может попасть в гайморовые и другие придаточные пазухи носа и вызвать их воспаление. 7. Капала-Бхати пранаяма. Это из йоги- очищение пазух дыханием.Метод 1.Сядьте прямо, как статуя фараона, и делайте быстрые вдохи и выдохи из обеих ноздрей, как будто бы задуваете пламя.Метод 2.Быстро вдыхайте через левую ноздрю и медленно выдыхайте через правую. Затем, быстро вдыхайте через правую и медленно выдыхайте через левую. Повторяйте этот процесс снова и снова. Делайте 50 раз, принимая один цикл вдоха и выдоха за один раз. Например, вдох через левую ноздрю и выдох через правую составляют вместе один раз.

Если за 1-2 суток боль не уменьшится – нужен антибиотик.Если усилится – он нужен немедленно.

Анна Протова

Я промывала нос по несколько раз на день. Одних промываний недостаточно в любом случае. Мне больше Циннабсин помог избавиться от этой болячки.

Лекарственные препараты для промывания носа при гайморите

Есть довольно много действенных лекарств, которые применяются для очищения носа при гайморите в домашних условиях.

Фурацилин

Одним из самых доступных лекарств считается фурацилин. Эти таблетки обладают противомикробными характеристиками и используются для терапии разных воспалений.

Для приготовления лечебного средства для промывания пазух носа половину таблетки необходимо растворить в 500 мл теплой кипяченой воды. Затем вещество следует перелить в емкость для промывания и можно приступать к процедуре.

Йод

Это классическое противомикробное лекарство. Для промывания можно применять не более 1-2 капель на 250 мл воды. Данную дозировку категорически запрещено превышать, поскольку существует риск появления побочных реакций в виде воспаления слизистого покрова.

Перед тем как промывать нос при гайморите, следует изучить противопоказания

Важно учитывать, что средство нельзя применять при беременности, легочном туберкулезе, гнойном поражении кожи, нефрите. Также вещество не назначают детям до 6 лет

Долфин

В составе этого лекарства присутствует целый комплекс солей и микроэлементов. В комплекте имеется специальное дренажное приспособление. Препарат активно применяют при синусите, рините, аденоидите.

В отдельных ситуациях появляются нежелательные побочные реакции – евстахиит и кровотечение из носа. Лекарство запрещено использовать при опухолевых образованиях, деформациях перегородки носа, слабой проходимости каналов. Также к противопоказаниям относят возраст менее 4 лет и полную носовую заложенность.

Диоксидин

Это довольно мощный противомикробный препарат, который обладает локальным эффектом. Средство нужно применять после использования сосудосуживающих препаратов и промывания солёной водой.

В составе вещества имеются производные хиноксалина, которые позволяют справляться со средними и тяжелыми воспалениями гнойного характера. Диоксидин устраняет стойкие штаммы бактерий.

Перед тем как промыть нос данным веществом, нужно изучить противопоказания. К ним относят беременность, возраст менее 16 лет, недостаточность почек. Диоксидин запрещено использовать более 5 суток, а саму терапию должен контролировать отоларинголог.

К побочным эффектам относят пищеварительные нарушения, головные боли, увеличение температуры, судороги. Чтобы минимизировать отрицательные последствия, за несколько часов до процедуры применяют антигистаминные препараты – лоратадин или диазолин.

Аквалор

Это очень эффективный препарат, который позволяет промыть гайморовы пазухи. В составе вещества присутствуют минералы и активные компоненты морской воды. Они производят на слизистые оболочки увлажняющий и противовоспалительный эффект.

Лекарство помогает справляться с разными видами ринитов и синуситов. Его можно применять детям старше 2 лет и беременным женщинам. Вещество не провоцирует побочных реакций. Противопоказаниями являются аллергические реакции на ингредиенты средства и послеоперационный период.

Аква Марис

Это морская вода, которая очищена от вредных компонентов. В ней присутствуют сочетания магния, кальция, натрия и т.д. В комплекте имеется спринцовка.

Вещество уменьшает густоту слизи, активизирует функции эпителия и производит антибактериальный эффект. Оно позволяет избавиться от таких симптомов недуга, как воспаление и отечность. Средство можно использовать для детей старше 1 года. Оно почти не провоцирует побочных реакций. Изредка наблюдается аллергия.

Иные лекарственные средства

В сложных случаях промывать нос соленой водой недостаточно. В таких ситуациях врачи назначают сильные антисептические и антибактериальные препараты. Однако применять их самостоятельно не рекомендуется, поскольку дозировку и длительность курса терапии должен подбирать специалист.

При выполнении стационарного промывания носа, помимо классических препаратов, нередко применяют мирамистин, левомицетин, протаргол. Достаточно активно прочищают нос перекисью водорода. Однако применять препарат нужно под контролем врача.

Чтобы промывать нос перекисью водорода при гайморите, нужно взять стакан кипяченой воды и добавить в нее 60-80 капель средства. Пероксид должен иметь концентрацию 3 %.

В чём заключается целебный эффект морской соли

Морская соль представляет собой природный антисептик, который активно уничтожает большое количество бактерий и других патогенных микроорганизмов. Бактериальный гайморит является наиболее часто встречающимся видом воспаления, по этиологическому фактору, поэтому местное применение средств, которые уничтожают патологическую флору – это отличный метод лечения.

Солевой раствор при гайморите изменяет кислотность (pH) среды, что угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Более того, соль приводит к нарушению структуры белков клеточной стенки и появлению в её толще «отверстий», через которые выходит внутриклеточная жидкость.

Отличия морской соли от поваренной

На первый взгляд может показаться, что поваренная и морская соль ничем не отличаются, однако это абсолютно не так. Поваренная соль представляет собой более простой аналог морского варианта, так как в её состав входит лишь два иона, которые и создают молекулу поваренной соли.

Более того, при гайморите солевой раствор из морской воды обладает более мягким раздражающим эффектом, что предупреждает развитие большого количества осложнений. Если не желаете столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем, то морская соль – это Ваш выбор.

Меньшая концентрация морской соли позволяет предупредить развитие ожогов и других дегенеративных процессов в слизистой оболочке носа. Выбрав этот вариант, Вы даете своему организму шанс побороть болезнь без применения сильнодействующих фармакологических средств.

Как правильно промывать

На фоне осложнений и гнойных форм недуга промывание при диагностировании гайморита требуется осуществлять в условиях стационара. Очищение гайморовых пазух проводится посредством лекарственных составов и специальных устройств.

При условии самостоятельного промывания полости носа на фоне гайморита важно придерживаться ряда определенных правил:

Перед процедурой важно уменьшить отечность тканей. Для этого слизистые орошаются противовоспалительными, сосудосуживающими препаратами.
Оптимальным вариантом является использование специальной спринцовки
Если таковая отсутствует, можно применять большой шприц.
Далее требуется слегка наклонить корпус вперед, после чего ввести поэтапно в каждую из ноздрей носик спринцовки или шприца

Следует осторожно ввести жидкость в полость носа. При соблюдении всех правил раствор будет вытекать равномерной струей из другой ноздри либо ротовой полости.
Необходимую жидкость рекомендуется подогреть до комфортной температуры

Применять излишне горячий или холодный раствор не рекомендуется.

Промывания на фоне гайморита требуется проводить как минимум четыре раза на протяжении дня. В виде раствора можно использовать отвары, настои полезных растений, морскую воду, которая оказывает смягчающее действие, медикаментозные препараты, предписанные врачом.

Когда промывание носа противопоказано и неэффективно

Несмотря на кажущуюся безопасность мероприятия, в определенных случаях его нельзя проводить, а именно при:

  • наличии опухолей в ЛОР-органах;
  • слабости стенок сосудов носоглотки, поскольку в таких ситуациях практически неизбежны сильные кровотечения;
  • существенной отечности слизистой оболочки.

Кстати

Беременным и кормящим женщинам, промывку традиционными изотоническими растворами делать не запрещается. Напротив, выполнение данных лечебных манипуляций, скажется весьма полезным образом для полного выздоровления от недуга, особенно в их положении.

Если же самолечение оказалось неэффективным и не принесло результатов, то это является прямым побуждением для обращения к ЛОРу. Подобное способно наблюдаться при заложенности, спровоцированной гайморитом.

В таких случаях врачи рекомендуют промыть пазухи носа от слизи и гноя процедурой «Кукушкой». Данный метод предполагает удаление содержимого с помощью вакуума, то есть медсестра заливает лекарственное средство в одну ноздрю, которое отсасывается аспиратором из другой.

Подробнее здесь:

Процедура промывания носа «Кукушка» при гайморите

Это один из эффективных способов лечения гайморита, в большинстве случаях позволяющий справится как с обычным насморком либо простудой так и избежать прокола..

Читать полностью

При этом пациент должен постоянно повторять «Ку-Ку», так как произношение этого сочетания звуков способствует перекрыванию горла, благодаря чему жидкость не попадает в него. Процедура безопасна, эффективна, а также совсем безболезненна и может назначаться даже детям в возрасте от 5 лет.

Средства для промывания

Солевой раствор

Наиболее простой в приготовлении и имеющий хороший эффект – солевой раствор. Можно использовать аптечную форму, а можно приготовить его самостоятельно.

  • Физиологический раствор продается в аптеках во флаконах по 100, 200 и 400 мл, отпускается без рецепта. Хорошо вымывает возбудителей заболевания, разжижает загустевшую мокроту, размягчает и отделяет корочки.
  • Морская соль может быть в готовом виде (Аквамарис, Аквалор и другие) или приготовлена путем растворения ложки морской соли на стакан воды. Прекрасно снимает воспаление.

Для детей от 0 существуют готовые средства: Отривин Беби, с 6 месяцев Аквалор и другие. Можно использовать обычный изотонический раствор.

Применяется как средство профилактики гриппа и ОРЗ.

Фурацилин

Для промывания гайморовых пазух при гнойных процессах подойдет фурацилин. Способствует снижению отека, обладает противовоспалительным действием и блокирует размножение бактерий в очаге инфекции. Готовится непосредственно перед применением, 0.5 таблетки следует растворить в стакане воды и промывать удобным способом. Используют фурацилин и для промывания носа детям.

Долфин

Раствор содержит вещества растительного происхождения и минералы. Выпускается с дренажным устройством для промывки носовых пазух. Применяется в лечении заболеваний носа. Обладает высокой активностью против воспалительных процессов, перед применением стоит ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с врачом, имеются ряд противопоказаний.

Народная медицина

Средства народной медицины доступны каждому и имеют разнообразные свойства, позволяющие использовать их при лечении тяжелых процессов в качестве вспомогательной терапии или как основу в начальных стадиях заболевания и для профилактики.

Настои трав

Готовятся перед использованием. На стакан кипяченой воды требуется столовая ложка сухого измельченного сырья. Приготовление простое: залить кипятком, настоять 20-30 минут, остудить, процедить и применить по назначению.

Можно использовать травы по отдельности или сочетать в разнообразных соотношениях. Для лечения воспалительных процессов подходят:

  • ромашка аптечная,
  • цветки календулы,
  • шалфей,
  • эвкалипт,
  • подорожник,
  • смородина,
  • мята.

Сок алоэ и каланхоэ

Можно применять сок алоэ, разведенный водой, в чистом виде или с добавлением меда. При выборе каланхоэ растворителем берется подсолнечное или оливковое масло, предварительно прогретое на водяной бане. Имеет противопоказания, не применять детям до 12 лет. Обладает сильным противовоспалительным действием, но способен вызвать раздражение слизистой. При появлении негативных проявлений отказаться от его использования.

Промывание носа – это простейшая лечебная процедура, при проведении которой можно добиться быстрого выздоровления без применения серьезных медикаментозных средств и осложнений воспалительного процесса.

Очищение пазух носа при помощи домашних средств

Примите парной душ в течение 10 минут.
Это один из самых простых и эффективных средств очищения пазух носа. После душа выпейте чашку горячего чая, предпочтительно, травяного, чтобы временно облегчить дыхание и уменьшить головные боли.

Увеличьте потребление жидкости.
Это способствует истончению слизи в пазухах и предотвратит дальнейшее обезвоживание. Причем к потреблению жидкости относятся не только вода и соки, но и бульон, а также супы на его основе.

Отдыхайте.
Если вы не выспались или работали сверхурочно, вашему телу потребуется больше времени, чтобы избавиться от инфекции. Если это возможно, обеспечьте себе «разгрузочный день».

Очищение пазух носа может проводиться и с помощью пряных или острых продуктов. Нет, это вовсе не значит, что вам придется помещать в нос стручки перца.

Чтобы слизь лучше вытекала из пазух, используйте такой рецепт:

  • смешайте 2 чайных ложки органического яблочного уксуса и щепотку порошка кайенского перца.
  • Разведите в четверти стакана горячей воды.
  • Пейте эту смесь в теплом виде 2 раза в день (вечером и утром).

Другие острые продукты, которые помогут избавиться от заложенности носа: хрен, лук и черный перец.

Эффект от промывания

Промывание носовых пазух лекарственными средствами уменьшает отек слизистой оболочки, капиллярная сеть возвращается в тонус, очищенный от слизи эпителий легче поддается лечению. Благодаря правильному очищению полости пазухи налаживается естественный отток слизи.

Промывание гайморовых пазух легко осуществить в домашних условиях и можно использовать не только взрослым, но и детям.

Очищение пазух проводится для получения следующих эффектов:

  • Улучшение носового дыхания.
  • Снижение отечности слизистой.
  • Очищение гайморовой пазухи от вредоносного агента.
  • Вывод скопившейся слизи.
  • Восстановление местного иммунного ответа.
  • Профилактика рецидивов при хроническом течении.

Процедура уникальна тем, что не имеет противопоказаний и может использоваться в лечении больных всех возрастов. При промывании носа у детей раннего возраста могут возникнуть некоторые трудности, но все вполне решаемо применением приспособлений для детей с учетом возрастной категории.

Как следует делать промывания солевыми растворами при гайморите

Чтобы промывание околоносовых пазух было полноценным и действенным, следует перед его проведением использовать назальные сосудосуживающие препараты. Для этого достаточно в каждую ноздрю закапать по одной капле сосудосуживающего средства.

Затем можно приступать к приготовлению солевого раствора и подготовке емкости, из которой он будет вводиться в носовые ходы. Для процедуры промывания можно

использовать:
  • резиновую медицинскую грушу;
  • заварочный чайник;
  • шприц без иглы.

В ёмкость набирается раствор и вводится в носовой ход. Проводить промывания нужно над раковиной, слегка наклонив голову набок. Раствор должен выливаться из другой ноздри.

Чтобы проводить санирование носовой полости у младенцев, следует использовать пипетку или аспиратор. Мамы должны следить, чтобы раствор не попадал в уши и в рот ребенку, иначе он может подавиться или вода станет причиной воспаления среднего уха.

Промывание носовой полости солевым раствором может дать лечебный эффект только при правильном проведении такой процедуры и при использовании параллельно медикаментозных препаратов, купирующих воспаление. В противном случае гайморит может перейти из острой в хроническую или осложненную форму.

Нельзя промывать полость носа солевым раствором при высокой температуре и наличии гнойного воспаления в гайморовых пазухах. Лечение солью только тогда приносит ощутимый эффект, когда оно является дополнительной процедурой к основной медикаментозной терапии, назначенной оториноларингологом.

В противном случае больной не сможет избавиться от воспаления только при помощи одного солевого раствора. Соль в растворенном виде только оказывает санирующее действие. Уничтожить патогенную микрофлору она не в состоянии. Это делают противомикробные препараты, которые назначает оториноларинголог после обследования больного. Соль может выступать в качестве профилактического состава, своевременно очищающего носовой эпителий от попавших на него болезнетворных микробов и вирусов. Лечебного действия против таких возбудителей инфекционного воспаления она не имеет.

Аптечные средства для промывания

В аптеках встречаются разнообразные препараты для промывания носовых ходов при гайморите.

Лекарства:

  1. Наиболее известное и простое средство – фурацилин. Таблетки обладают сильным антимикробным действием, часто применяются при воспалительных процессах, спровоцированных вредными микроорганизмами. Промывать нос довольно просто – ½ часть таблетки растворяют в половине литра кипяченой воды, раствор применяют для терапии. Промывание фурацилином запрещено у людей с непереносимостью компонентов и заболеваниями почек.
  2. Разрешено ли проводить промывание носа физраствором взрослому человеку при гайморите? Большинство ответов на данный вопрос положительные. Приготовить данное лекарство можно самостоятельно. Однако при этом оно будет не стерильно. Поэтому лучше приобрести готовый препарат в аптеке.
  3. Для лечения гайморита можно использовать йод. В стакан воды капают одну каплю вещества, хорошо размешивают и применяют по назначению. Нельзя превышать указанную дозировку во и
    збежание развития йодизма.
  4. Разрешается промывать нос перекисью водорода. Это прекрасное антисептическое, антимикробное и восстанавливающее лекарство. На 200 мл воды берут примерно 80 капель трехпроцентного раствора перекиси.
  5. Иногда процедуру промывания носа выполняют мирамистином либо хлоргесидином. Это два аналогичных вещества, различаются по стоимости. Оказывают подавляющее действие на различные грибки и вредные микрорганизмы в носу. Не проникает в общее кровообращение. В аптеке можно купить уже приготовленный раствор, который используют для терапии при гайморите.
  6. Долфин – один из довольно популярных медикаментов для промывания носа при гайморите. Является сильным антисептиком, способствует быстрому выходу слизи из ноздрей, оказывает благоприятный эффект на местную иммунную систему. Для изготовления жидкости для промывания один пакет препарата разбавляют слегка теплой кипяченой водой. Средство переливают в специальный флакон, аккуратно вводят в одну пазуху, затем во вторую. После пузырек нужно сжать, ввести в ноздрю, разжать, собрав жидкость со слизь
  7. ю и гнойным содержимым. Лечение долфином имеет противопоказания.
  8. Диоксидин. Это лекарство, помогающее быстро справиться с симптомами гайморита за небольшое время. Готовится по инструкции, вводится в нос после применения капель для сужения сосудов. Имеет противопоказания.
  9. Аква Марис. Лекарство помогает уменьшить количество слизи в пазухах при гайморите и ее вязкость, снижает воспалительный процесс, избавляет от отечности. В комплекте присутствует удобная спринцовка, облегчающая процесс промывания.

При гайморите использование любого их описанных средств поможет улучшить состояние

В процессе промывания носа нельзя забывать об осторожности, необходимо внимательно следить за реакцией организма на процедуры

Чем промывать нос при гайморите: основные средства для промывания носа

Один из распространенных методов борьбы с гайморитом — промывание пазух носа.

Прежде, чем приступить к процедуре, следует знать, чем промывать нос при гайморите.

Процедуру промывания носа можно осуществлять как в медицинских учреждениях, так же можно осуществить промывание носа в домашних условиях. Чем полоскать нос при гайморите? Компоненты для раствора могут быть следующие:

  • физраствор;
  • морская соль;
  • фурацилин;
  • прополис;
  • травы: ромашка, кора дуба, зверобой, череда.

Какое средство для промывания носа выбрать, зависит от возраста, течения заболевания, реакции организма на компоненты, входящие в состав раствора. На вопросы, чем лучше промывать нос при гайморите и как правильно промыть нос, в каждом конкретном случае может ответить только специалист.

Стоит отметить

Чистка пазух носа позволяет избавиться от накопившейся слизи, уменьшить отек слизистой оболочки, привести в тонус капиллярную систему. В свою очередь, это приводит к тому, что организм начинает самостоятельно бороться с заболеванием.

Как правильно промыть лобные пазухи носа

Очищение лобных пазух носа проводится для выведения слизи, гноя и дезинфекции полости носа.

О том, чем и как правильно промыть лобные пазухи носа при гайморите, подскажет врач отоларинголог.

Инструменты для промывания носа:

  • С помощью ладони. Втягивать раствор ноздрями из ладони.
  • С помощью шприца или леечки для йогов. Процесс промывания пойдет быстрее.
  • Используя прибор для промывания носа. Для более комфортного и безопасного промывания.

Очистить пазухи носа проблематично, если болезнь приобрела хронический характер. Основная масса слизи выйдет при промывании. Однако на слизистой оболочке остается ее слой. Со временем этот слой превращается в корочку и затрудняет полное очищение.

Так как промыть пазухи носа эффективно?

Перед промыванием следует провести процедуру смягчения засохших корочек. Для этого необходимо согреть голову путем паровых и водных ванн. Очень хорошо подойдет ингаляция картофелем.

После смягчения засохшей слизи можно приступать непосредственно к процедуре промывания. Есть несколько способов, которые помогут промыть пазухи носа и носоглотку:

  • После попадания раствора в ноздрю, запрокинуть голову вверх, немного подержать жидкость, затем высморкать.
  • Переливание раствора из одной ноздри в другую. Жидкость вливается в одну, а выливается из другой путем наклона головы.
  • Позволить раствору стечь через горло. Жидкость выплюнуть.

Особенное внимание следует уделить вопросу, чем промывать нос ребенку. Здесь нужно учитывать не только эффективность лечения, но и безопасность

Наиболее безопасный способ — промывание носа физраствором с добавлением в него морской соли. По своему составу этот раствор более близок к естественной жидкости организма.

Важно

Не следует самостоятельно проводить процедуры для ребенка с использованием медицинских препаратов и даже трав. Наиболее полно о том, чем промывать нос ребенку может ответить только специалист после обследования.

gajmorit.com>

Промывание носа | определение носового лаважа Медицинским словарем

Влияние лечения физетином на индуцированное OVA-альбумином изменение в жидкости для промывания носа Уровни IL-4, IL-5, IL-13, IL-17 и IFN-I3 Среди всех белков, присутствующих в жидкости для промывания носа человека, адсорбировались только белки PLUNC. на поверхность, покрытую липополисахаридами, что является центральным элементом защиты хозяина от грамотрицательных бактерий [3, 4]. Корек отметил, что исследователи отделили кератиноциты от носового лаважа и не обнаружили никаких различий, которые могли бы указывать на неоплазию.Детей случайным образом (в соотношении 1: 1) лечили бактериотерапией (Группа А) или гипертоническим лаважем носа (Группа В). В нашем настоящем исследовании мы стремились определить экспрессию IL-37b в сыворотке крови и промывании носа. Дети с AR и влияние IL-37b на продукцию цитокинов Th2 / 2 и задействованный сигнальный путь. (24) Ghafouri et al продемонстрировали, что из всех белков, присутствующих в жидкости носового лаважа человека, только белок PLUNC адсорбируется на липополисахаридной оболочке. поверхность, которая играет центральную роль в защите хозяина от грамотрицательных бактерий.РНК вируса и воспалительные факторы были измерены в жидкостях для промывания носа (NLF) последовательно после инокуляции LAIV “. Это исследование и его результаты привели к широкому использованию пероральной противогрибковой терапии для пациентов с хроническим синуситом – терапия не лишена значительного риска – и широкое использование противогрибковых средств при промывании носа, «Промывание носа для определения количества эозинофилов и катионного белка эозинофилов (ECP) и заполнение опросника качества жизни при риноконъюнктивите (RQLQ, проверенный инструмент) были выполнены первоначально, в 2 года. недели и 4 недели.Анализ образцов носового лаважа подтвердил клинические данные о хроническом воспалении носа среди когорты, подвергшейся воздействию WTC. Новые исследования, в которых используются более объективные критерии оценки состояния здоровья, такие как промывание носа и исследование функции легких, улучшают наше понимание неблагоприятных последствий для здоровья во влажных помещениях. среды (Arch. удаление часто сначала предпринимается путем промывания носа или положительного давления.

Параназальный синусит | определение параназального синусита в Медицинском словаре

Синусит

Определение

Синусит означает воспаление носовых пазух, воздушных пространств внутри костей лица.Синусит чаще всего возникает из-за инфекции в этих пространствах.

Описание

Пазухи – это парные воздушные карманы, расположенные внутри костей лица. Это:

  • лобные пазухи; расположены над глазами, в центральной части каждой брови
  • гайморовы пазухи; расположены в пределах скул, по обе стороны от носа
  • пазухи решетчатой ​​кости; расположен между глазами, сразу за переносицей.
  • клиновидные пазухи; Расположен сразу за решетчатыми пазухами и за глазами.

Пазухи соединены с носом. Они выстланы той же кожей, что и в других местах дыхательных путей. На этой коже выступают крошечные волоски, называемые ресничками. Реснички постоянно бьются, помогая перемещать слизь, образующуюся в пазухах, в дыхательные пути. Бьющиеся реснички, сметающие слизь по дыхательным путям, помогают очистить дыхательные пути от любого мусора или любых организмов, которые могут присутствовать. Когда слизистая пазух вообще отечна, опухоль мешает нормальному оттоку слизи.Застывшая слизь может заполнить носовые пазухи, вызывая неприятное ощущение давления и создавая отличную среду для роста бактерий, вызывающих инфекцию.

Причины и симптомы

Синусит почти всегда возникает из-за инфекции, хотя отек от аллергии может имитировать симптомы давления, боли и заложенности носа; а аллергия может подготовить почву для бактериальной инфекции. Бактерии – самая частая причина инфекции носовых пазух. Streptococcus pneumoniae вызывает около 33% всех случаев, а Haemophilus influenzae вызывает около 25% всех случаев.Синусит у детей может быть вызван Moraxella catarrhalis (20%). У людей с ослабленной иммунной системой (включая пациентов с диабетом, синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом, а также пациентов, принимающих лекарства, снижающие их иммунную резистентность, например, у больных раком и трансплантатов), синусит может быть вызван грибами, такими как Aspergillus, Candida , или Mucorales. Острый синусит обычно возникает после инфекции верхних дыхательных путей или простуды. Вместо того, чтобы закончиться, кажется, что простуда продолжается с постоянными или даже ухудшающимися заторами.Дренаж из носа часто меняет цвет с прозрачного на более густой, желтовато-зеленый. Может быть жар. Могут возникнуть головная боль и боль над пораженными пазухами, а также чувство давления, которое может усилиться, когда пациент наклоняется. Возможна боль в челюсти или зубах. У некоторых детей, в частности, возникает расстройство желудка из-за того, что инфицированный дренаж проходит по задней стенке их глотки и попадает в желудок. У некоторых пациентов появляется кашель. Хронический синусит возникает, когда проблема существует не менее трех месяцев.При хроническом синусите лихорадка бывает редко. Часто возникают боль и давление в носовых пазухах, а также заложенность носа. Из-за характера опухоли в носовых пазухах они могут не дренировать нос. Поэтому дренаж постоянно стекает вниз по задней стенке глотки, что приводит к постоянной боли в горле и неприятному запаху изо рта.

Диагноз

Диагностика иногда бывает сложной, потому что симптомы часто напоминают симптомы неосложненной простуды. Однако следует сильно подозревать гайморит, когда простуда длится дольше недели.

Практикующие врачи по-разному доверяют определенным базовым обследованиям, обычно проводимым в офисе. Например, простукивание носовых пазух может быть Синусит – это воспаление пазух, вызванное бактериальной инфекцией. Иногда диагностика может быть проблематичной, поскольку симптомы часто напоминают симптомы простуды. Гайморит обычно лечится антибиотиками.

(Иллюстрация Electronic Illustrators Group.)

вызывает боль у пациентов с синуситом, но не может.Процедура, называемая «трансиллюминация пазух», также может быть полезной, а может и нет. Используя фонарик, прижатый к коже щеки, практикующий смотрит в открытый рот пациента. Когда пазухи наполнены воздухом (при нормальных условиях), свет будет проецироваться через пазухи и будет виден на нёбе в виде освещённого покрасневшего участка. Когда пазухи заполнены слизью, свет выключается. Хотя этот простой тест может быть полезен, он, безусловно, не идеальный способ диагностировать или исключить диагноз синусита.Рентгеновские снимки и компьютерная томография носовых пазух полезны как при остром, так и при хроническом синусите. Людей с хроническим синуситом также следует проверить на аллергию; и им может потребоваться процедура с осмотром, чтобы увидеть, не вызывает ли их болезнь какой-либо вид анатомической обструкции. Например, перегородка (хрящ, отделяющий две полости носа друг от друга) может быть слегка смещена, что называется искривленной перегородкой. Это может привести к хронической непроходимости, что может привести к развитию инфекции.

Лечение

Антибиотики используются для лечения острого синусита. Подходящие антибиотики включают сульфамидные препараты, амоксициллин и различные цефалоспорины. Эти лекарства обычно назначают в течение примерно двух недель, но могут применяться и более длительные периоды времени. Могут быть полезны противоотечные средства или кратковременное применение противоотечных спреев для носа. Ацетаминофен и ибупрофен могут уменьшить боль и головную боль, связанные с синуситом. Кроме того, использование увлажнителя воздуха может предотвратить неудобное высыхание слизи в носовых проходах и может помочь успокоить любую сопутствующую боль в горле или кашель.

Хронический синусит часто сначала лечат антибиотиками. Стероидные спреи для носа могут использоваться для уменьшения отека носовых ходов. Если обнаружена анатомическая причина хронического синусита, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Если хирургическая процедура необходима, образцы обычно берутся одновременно, чтобы позволить идентифицировать любые присутствующие организмы, которые могут вызывать инфекцию.

При грибковом синусите потребуется операция по очистке носовых пазух. Затем через иглу в вену вводится относительно длительный курс очень сильного противогрибкового препарата под названием амфотерицин B (внутривенно).

Альтернативное лечение

Хронический синусит часто связан с пищевой аллергией. Для выявления и исключения аллергенных продуктов рекомендуется диета исключения / провокации. Орошение носовых пазух раствором соленой воды часто рекомендуется при синусите и аллергии, чтобы очистить носовые ходы от слизи. В другом растворе для промывания носа (промывания) используется порошкообразный желтокорень ( Hydrastis canadensis ). Другие лечебные травы, принимаемые внутрь, включают смесь из очанки ( Euphrasia officinalis ), желтокорня, тысячелистника ( Achillea millefolium ), хрена и эфедры ( Ephedra sinica ) или, при наличии инфекции, смеси из эхинацеи ( Echinacea spp.), дикий индиго и тыквенный корень ( Phytolacca decandra-Americana ).

Практикующие гомеопаты находят ряд средств, полезных для лечения синусита. Среди них: Arsenicum album, Kalium bichromium, Nux vomica, Mercurius iodatus и Silica .

Иглоукалывание использовалось для лечения синусита, равно как и различные пищевые добавки, включая витамины A, C и E, а также минеральный цинк. Контрастная гидротерапия (горячие и холодные компрессы, чередование 3-х минут горячих, 30 секунд холодных, повторение 3 раза, всегда заканчивая холодом), применяемая непосредственно к носовым пазухам, может снизить давление и улучшить заживление.Прямое вдыхание эфирных масел (2 капли масла на 2 стакана воды) с использованием тимьяна, розмарина и лаванды может помочь открыть носовые пазухи и убить бактерии, вызывающие инфекцию.

Прогноз

Прогноз при инфекциях носовых пазух обычно отличный, хотя некоторые люди могут обнаружить, что они особенно предрасположены к заражению такими инфекциями после простуды. Однако смертность от грибковых синуситов относительно высока.

Профилактика

Профилактика включает в себя обычные стандарты хорошей гигиены, позволяющие сократить количество простудных заболеваний у человека.Избегание воздействия сигаретного дыма, выявление и лечение аллергии и отказ от глубоких погружений в плавательных бассейнах могут помочь предотвратить инфекции носовых пазух. Зимой рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Сухие носовые ходы могут потрескаться, что приведет к проникновению бактерий. При диагностировании аллергии можно использовать несколько назальных спреев, чтобы попытаться предотвратить воспаление в носовых проходах, тем самым обеспечивая нормальный отток слизи.

Ресурсы

Организации

Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Inc.One Prince St., Александрия VA 22314-3357. (703) 836-4444. http://www.entnet.org .

Ключевые термины

Реснички – Крошечные волоскоподобные выступы клетки. В дыхательных путях реснички действуют, чтобы продвигать слизь, чтобы постоянно вымывать и очищать дыхательные пути. Sinus – полость, заполненная воздухом.

Медицинская энциклопедия Гейла. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

Обсуждение пациентом синусита

Q.синусит Как бороться с синуситом и вылечить его

A. Хронический синусит должен быть сначала диагностирован врачом по лечению ушей, носа и горла. Антибиотики обычно являются первым выбором лечения, если нет известной анатомической проблемы в носовых пазухах, требующей хирургического лечения. Острый синусит лечится антибиотиками. Вы также можете использовать назальные спреи, чтобы облегчить заложенность носа.

В. СИНУСИТ каковы причины, можно ли заразиться простудой?

А. синусит – это инфекция носовых пазух. Инфекция может быть вызвана чем угодно – бактериями, грибками, вирусами. простуда, обычно вызываемая риновирусом, может распространяться на носовые пазухи. это также может вызвать закупорку носовых пазух и инфицирование.

В. Что такое лечение хронического синусита? Моя дочь уже много лет страдает синуситом. Мы перепробовали все возможные лекарства, но, кажется, больше ничего ей не помогает. Есть ли другой вариант лечения хронического гайморита?

А. При хроническом или рецидивирующем синусите может быть показано направление к отоларингологу для более специализированного обследования и лечения, которое может включать в себя операцию на носу. Однако для большинства пациентов хирургический подход не превосходит соответствующее медикаментозное лечение. Хирургическое вмешательство следует рассматривать только для тех пациентов, которые не чувствуют достаточного облегчения от оптимального лечения. Относительно недавним достижением в лечении синусита является тип хирургии, называемый FESS – функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух, при которой нормальное очищение носовых пазух восстанавливается путем удаления анатомических и патологических обструктивных изменений, которые предрасполагают к синуситу.

Другие обсуждения о синусите

Этот контент предоставляется iMedix и регулируется Условиями iMedix. Вопросы и ответы не одобряются и не рекомендуются и предоставляются пациентами, а не врачами.

Обработка расширенных турбинат | Центр синуса Сент-Луиса

Что такое турбинаты?

Турбины – это конструкции внутри носового прохода. Каждая ноздря состоит из трех носовых раковин, каждая из которых состоит из кости и мягких тканей. Этими тремя носовыми раковинами являются нижние носовые раковины , средние носовые раковины и верхние носовые раковины .Эти структуры расположены рядом с перегородкой, хрящом и костью, разделяющими ноздри.

Перегородка покрыта слизистой оболочкой, которая вместе с носовыми раковинами помогает поддерживать тепло и влажность воздуха, проходящего через нос. Поскольку носовые раковины расположены непосредственно в носовых ходах, их увеличение может привести к затрудненному дыханию.

Запишитесь на консультацию сегодня!

носовые раковины увеличенные (гипертрофированные)

Одна или несколько из трех носовых раковин в ноздрях могут увеличиваться в размерах в результате воспаления.В некоторых случаях носовые раковины увеличиваются в размерах как реакция на сезонные аллергены.

Иногда увеличение вызвано раздражителями окружающей среды. Хронический синусит, который вызывает стойкое воспаление носовых ходов, также может спровоцировать хронический отек носовых раковин.

«Доктор. Гулд заинтересован в понимании потребностей своего пациента. Он хочет правильно решить проблему пациента, а не просто попробовать процедуру, чтобы увидеть, каков эффект. Персонал дружелюбный и работает эффективно, что сокращает время ожидания.Доктор Гулд провел две процедуры на носовых пазухах, и его манера поведения у постели – модель, к которой должны стремиться все врачи “. – М.Л.

Симптомы увеличенных турбинатов

Хроническая заложенность носа или заложенный нос часто вызваны увеличением (гипертрофией) нижней носовой раковины. Заложенная заложенность носа может нарушить нормальное дыхание, вынуждая пациентов дышать через рот, и часто влияет на их повседневную деятельность.

Увеличенные носовые раковины и заложенность носа также могут способствовать головным болям и нарушениям сна, таким как храп и обструктивное апноэ во сне, поскольку носовые дыхательные пути являются нормальным дыхательным путем во время сна.

Причины увеличенных турбинатов

Общие причины могут быть:

  • Аллергия
  • Синусит
  • Раздражители окружающей среды (например, сигаретный или сигарный дым)
  • Беременность или другие гормональные изменения
  • Процесс старения
  • Врожденные вариации

Диагностика гипертрофии нижней носовой раковины

В Синус-центре Сент-Луиса диагноз гипертрофии нижней носовой раковины обычно может быть поставлен при первом посещении.Это может включать:

  • Тщательный обзор симптомов
  • ЛОР обследование
  • A Назальная эндоскопия
  • A MiniCAT CT Scan

«Доктор. Гулд и его сотрудники хорошо осведомлены, дружелюбны и оперативны! Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую эту команду, если у вас есть проблемы с носовыми пазухами / аллергия! » – К.П.

Как обрабатываются расширенные турбинаты?

Лечение хронически увеличенных носовых раковин разрабатывается индивидуально.Некоторые пациенты могут справиться с этой проблемой с помощью соответствующих лекарств, таких как назальные антигистаминные спреи или назальные спреи с кортикостероидами.

Эти препараты временно уменьшают отек. Когда увеличенные носовые раковины вызывают заложенность носа и затруднение дыхания через нос, хирургическая процедура может быть более подходящим лечением. Врач по уши, носу и горлу может рассмотреть несколько методов уменьшения размеров носовых раковин. Два распространенных варианта включают радиочастотную абляцию и подслизистую редукцию .

Радиочастотная абляция (RFA)

Радиочастотная абляция – это амбулаторная процедура, при которой носовая раковина сжимается за счет мягкого нагревания подслизистой оболочки между носовыми раковинами и перегородкой. Это достигается с помощью маломощной радиочастотной энергии, направляемой в ткань с помощью небольшого зонда, вводимого через ноздрю.

Хотя для обезболивания носовых ходов под местной анестезией может потребоваться несколько минут, сама процедура РЧА длится 10 минут или меньше.

Подслизистое уменьшение (SMR)

Редукция подслизистого слоя – это амбулаторная процедура, которая проводится в хирургическом центре под общей анестезией. Это может совпадать с хирургической септопластикой для дальнейшего улучшения дыхания.

Процедура выполняется с помощью эндоскопа – тонкой трубки с подсветкой на конце. Используя эндоскоп для визуализации нижней носовой раковины, хирург сделал небольшой разрез на слизистой оболочке этой структуры. Нижележащая кость удаляется, а ткань вокруг носовой раковины может быть истончена с помощью небольшого инструмента.В качестве альтернативы можно использовать радиочастоту или электрический ток, чтобы прижечь эту ткань, вызывая усадку.

Звоните сегодня!

Особые соображения

Отклонение перегородки – У пациентов с перекосом перегородки нередко блокируются обе стороны носа. Распространенным сценарием является то, что одна сторона носа заблокирована от искривленной перегородки, а другая – от гипертрофии нижней носовой раковины.

Аллергия – Аллергия может вызвать отек, часто приводящий к гипертрофии носовых раковин.

Простуда и инфекции – Простуда или инфекция могут вызвать заложенность носа из-за увеличения носовых раковин. В большинстве случаев носовые раковины возвращаются к своему нормальному размеру после восстановления. Однако в некоторых случаях, таких как хронический синусит, увеличение может быть постоянным.

Раздутые турбинаты исчезнут сами по себе?

В некоторых случаях опухшие носовые раковины можно лечить без хирургического вмешательства. Предлагаемые стратегии включают:

  • Не курить- Курение вызывает воспаление в носовых ходах и во всем теле.Хотя эта привычка может не вызывать увеличения носовых раковин, она может усугубить затрудненное дыхание.
  • Выполните промывание носа физиологическим раствором- В носовых проходах может накапливаться слизь и бактерии. Чтобы смыть вещества, многие люди промывают носовые ходы солевыми каплями для носа. Раствор можно приготовить из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 2 стаканов дистиллированной воды. Этот раствор можно добавить в шприц с грушей или в нети-пот, оба из которых используются для вливания жидкости в нос.Необходим тщательный уход за шприцем или нети-потом, чтобы в них не накапливались бактерии. Необходимо строго соблюдать инструкции по очистке и уходу.
  • Используйте увлажнитель или испаритель в помещениях для обеспечения адекватной назальной смазки.
  • Используйте безрецептурные назальные спреи или лекарства в соответствии с указаниями- Чрезмерное употребление определенных типов лекарств может иметь неблагоприятный эффект, который усугубляет заложенность носа.

Болезненно ли лечение опухшей носовой раковины?

Лечение увеличенных носовых раковин проводится с использованием соответствующего анестетика.Нервы в носовых ходах онемели и не передают сигналы боли в мозг, что позволяет пациентам очень хорошо переносить свою процедуру.

«Очень профессионально, уважительно и доброжелательно. Доктор Гулд и его замечательная команда великолепны; он четко знает все проблемы, проявляет заботу и отлично справился с моей проблемой носовых пазух. Я рад, что наконец нашел хорошего профессионала в этой сфере. Очень доволен встречами, расписанием, напоминаниями. Спасибо за прекрасный сервис »- К.Р.

Записаться на консультацию

Если вы хотите узнать больше о Turbinates и о том, как мы их лечим, позвоните по телефону 314.473.5433, чтобы назначить консультацию с нашей опытной командой в нашем офисе в Сент-Луисе и Фестусе, штат Миссури. Вы можете изменить свою жизнь с помощью операции на носу и сделать первый шаг, поговорив с нами.

Узнайте о Уменьшение турбинатов для уменьшения увеличенных турбинатов »

Запросить встречу

AAP выпускает Руководство по диагностике и лечению острого бактериального синусита у детей в возрасте от 1 до 18 лет – Практические рекомендации

Приблизительно от 6% до 7% детей с респираторными симптомами страдают острым синуситом.В этом практическом руководстве Американской академии педиатрии (AAP), обновляющем руководство 2001 г., обсуждается диагностика и лечение острого бактериального синусита у детей в возрасте от 1 до 18 лет.

Рекомендации

Острый бактериальный синусит можно диагностировать у детей с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей, которая сохраняется (выделения из носа или дневной кашель более 10 дней без улучшения), которая ухудшается (ухудшение или новые выделения из носа, дневной кашель, или лихорадка после улучшения вначале) или тяжелая (сопутствующая лихорадка не менее 102.2 ° F [39 ° C] и гнойные выделения из носа не менее трех дней подряд).

Обычная рентгенография, компьютерная томография с контрастным усилением, магнитно-резонансная томография и УЗИ не должны выполняться для дифференциации острого бактериального синусита от вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Однако компьютерная томография придаточных пазух носа с контрастным усилением или магнитно-резонансная томография с контрастным веществом должны выполняться у детей, у которых подозреваются осложнения орбитальной или центральной нервной системы.Наиболее частые орбитальные осложнения острого бактериального синусита возникают у детей младше пяти лет, страдающих решетчатым синуситом. Эти осложнения следует заподозрить у ребенка с опухшим глазом, особенно если имеется проптоз или нарушена функция экстраокулярных мышц. Внутричерепные осложнения (например, субдуральная и эпидуральная эмпиема, венозный тромбоз, абсцесс мозга, менингит) менее распространены, но более серьезны и имеют более высокие показатели заболеваемости и смертности, чем орбитальные осложнения.Эти осложнения следует подозревать у ребенка с сильной головной болью, светобоязнью, судорогами или другими очаговыми неврологическими симптомами.

Антибиотики следует назначать детям с тяжелым, ухудшающимся или персистирующим острым бактериальным синуситом. Амбулаторное наблюдение в течение трех дней также возможно для детей с хроническим заболеванием. Амоксициллин сам по себе или в комбинации с клавуланатом является антибиотиком первого ряда. Внутривенно или внутримышечно цефтриаксон (роцефин), 50 мг на кг однократно, можно назначать детям, у которых рвота, которые не могут принимать пероральные препараты или которые вряд ли будут принимать начальные дозы антибиотиков в соответствии с предписаниями.После клинического улучшения лечение можно перейти на пероральную терапию. Детей с гиперчувствительностью к амоксициллину (тип 1 и не тип 1) можно лечить цефдиниром (Омницеф), цефуроксимом (Цефтин) или цефподоксимом. Надзорные исследования показали устойчивость пневмококков и Haemophilus influenzae к триметоприму / сульфаметоксазолу и азитромицину (Zithromax), что указывает на то, что их не следует использовать для лечения острого бактериального синусита у лиц с гиперчувствительностью к пенициллину. Рекомендации относительно оптимальной продолжительности лечения варьируются от 10 до 28 дней.В качестве альтернативы рекомендуется, чтобы пациенты получали лечение в течение семи дней после исчезновения симптомов, что предусматривает индивидуальное лечение, по крайней мере, 10 дней лечения и избегание продолжения лечения у бессимптомных пациентов.

Если острый бактериальный синусит подтвержден у ребенка, симптомы которого ухудшаются или не улучшаются через 72 часа, антибиотик может быть изменен (если ребенок уже принимает антибиотик) или начат (если ребенок находится под наблюдением) . Если родитель указывает, что болезнь ребенка ухудшается (начальные признаки или симптомы прогрессируют или появляются новые признаки или симптомы) или не улучшается (признаки и симптомы сохраняются) после 72 часов лечения, следует пересмотреть управленческие решения.

Не существует рекомендаций относительно адъювантной терапии острого бактериального синусита, хотя возможны интраназальные кортикостероиды, орошение или промывание носа солевым раствором, местные или пероральные деконгестанты, муколитики и местные или пероральные антигистаминные препараты. В одном Кокрановском обзоре не было обнаружено ни одного исследования, разработанного надлежащим образом для определения эффективности противоотечных средств, антигистаминных препаратов и орошения носа при остром синусите у детей.

С момента выхода руководства 2001 г. было опубликовано лишь несколько высококачественных исследований по диагностике и лечению острого бактериального синусита у детей.Таким образом, доказательства, на которых основываются рекомендации, ограничены, и во многих областях необходимы дальнейшие исследования.

Помощь при синусите | DrDeborahMD.com

Такое сильное давление в голове, что трудно понять, толкает ли она внутрь, наружу или все вместе. Шмыгание носом, фырканье, головные боли, заложенность головы, постназальное выделение и использование целого набора салфеток – все это обычно сигнализирует об одном: синусите. Вы также можете ожидать лихорадку, усталость, неспособность чувствовать запах или вкус пищи и густые зеленовато-желтые выделения из носа.

С этими симптомами жизнь довольно неприятна. Вам трудно принимать решения, потому что вам кажется, что ваша голова залита илом. Когда вам нужно провести презентацию на работе, ваш голос звучит гнусаво. Вы спешите схватить салфетки, прежде чем из носа закапают все ваши записи. Люди боятся общаться с вами, потому что боятся, что вы заразны. Вы должны отказаться от любых планов плавать, летать или нырять с аквалангом, потому что давление от синусита заставит вас почувствовать, что ваша голова вот-вот взорвется.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, синусит является одной из ведущих форм хронических заболеваний. Только в США ежегодно регистрируется около 18 миллионов случаев, при этом ежегодно назначается ошеломляющее количество курсов антибиотиков – 30 миллионов. Если вы запишетесь на прием к врачу, специализирующемуся на аллергии и иммунологии, у вас будет компания – каждый пятый человек в зале ожидания болеет синуситом.

Что известно о синусите

Вопреки общепринятой практике, строгая медицинская экспертиза на самом деле рекомендует не принимать антибиотики, кроме случаев сильной боли, лихорадки или длительного заболевания.Хорошая новость заключается в том, что альтернативные методы лечения могут эффективно лечить синусит. Слово «синусит» относится к воспалению полостей носовых пазух, которое может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками. Иногда эти инфекции сосуществуют вместе. Раздражители окружающей среды, такие как пыль, перхоть или пищевая аллергия и повышенная чувствительность, также могут вызывать воспаление носовых пазух.

Альтернативно, синусит может быть механической причиной. Полости носовых пазух могут забиться, если слизистые оболочки носа не могут стекать.Когда это происходит, полости носовых пазух становятся хорошей средой для размножения патогенных микроорганизмов. Присутствие бактерий, вирусов или грибков заставляет ваши железы выделять больше слизи в попытке удалить микробы, потенциально вызывая воспаление.

Даже запор может способствовать воспалению носовых пазух из-за накопления токсичности. Когда организм пытается вывести эти токсины, используя механизмы, отличные от дефекации, токсины начинают циркулировать в организме, вызывая воспаление, где бы они ни оказались.

Когда вы объединяете ранние стадии воспаления или ослабленных тканей с повышенным давлением, которое возникает при плавании, подводном плавании с аквалангом или полетах на больших высотах, вы также получаете синусит.

Синусит может быть острым или хроническим. Простуда, продолжающаяся более семи дней, может перейти в синусит. Контрольный признак – зеленовато-желтая слизь. Чем дольше вы позволяете инфекции носовых пазух, тем больше вероятность того, что она перерастет в хроническую инфекцию или пневмонию, поскольку раздражение крошечных волосков в носу замедляет их способность перемещать слизь по носовым оболочкам.В очень редких случаях невылеченная инфекция носовых пазух может даже привести к менингиту. Кстати, цвет слизи ничего не говорит о том, вызвана ли ваша инфекция вирусом, аллергией или бактериальной инфекцией.

Исследователи клиники Мэйо обнаружили, что грибковая инфекция также может привести к хроническому синуситу. Если ваш врач проводит посев для определения причины вашего синусита, этот посев следует проверить на наличие бактерий и грибков. Оба могут быть вовлечены в инфекцию, и ваше состояние не улучшится, если они будут лечить одно, но не другое.Обеспокоенность тем, что инфекция может быть бактериальной и требует применения антибиотиков, возникает при сильной лицевой боли или лихорадке.

Диета и питание – ваши лучшие стратегии для постоянного преодоления синусита. С помощью комплексной программы вы можете укрепить ткани, выстилающие носовые пазухи, а также укрепить свой иммунитет, снизив риск повторного развития синусита.

Обычное лечение включает использование антигистаминных, противоотечных средств и небулайзеров в сочетании с антибиотиками.Стероидные спреи для носа – это следующий шаг перед операцией с высоким риском, поскольку нож хирурга находится всего в миллиметрах от разреза анатомических структур, являющихся ключом к нормальной работе мозга. Ни одно из этих традиционных методов лечения не может вылечить синусит.

Здоровые шаги: синусит – первые шаги

Для максимального улучшения за наименьшее количество шагов сделайте следующее:

  • Только жидкости: Сосредоточьтесь на здоровых прозрачных жидкостях, ограничьте употребление твердой пищи и избегайте сладостей в течение 48 часов.
  • Применение горячей и холодной воды: Известно, что наложение теплых и холодных компрессов (на лоб, щеки, нос) снимает боль и помогает уменьшить отек носовых пазух при синусите.
  • Вдыхание пара: Вдыхание пара с помощью диффузора или простое дыхание над паровой чашей может помочь очистить пазухи носа и быстро облегчить состояние.
  • Промывание носа: Поместите 1/2 чайной ложки соли в 1 стакан теплой дистиллированной, стерилизованной или ранее кипяченой воды (попробуйте с щепоткой пищевой соды или без нее для комфорта).Нанесите этот раствор на носовые проходы через нети-горшок или налейте воду на сложенную ладонь, наклоните голову в ту же сторону и другой рукой заткните верхнюю ноздрю. (Важно: см. Предупреждение в разделе «Полная программа».) Осторожно вдохните воду, позволяя ей течь в нос и из носа или вверх в нос и вниз за носом в рот. Повторите три раза с каждой стороны, подождите минуту или две (в паровой бане, если можете) и аккуратно подуйте.

Здоровые шаги: синусит – полная программа

Комплексная программа оздоровления носовых пазух включает множество областей, в которых можно предпринять шаги, постепенно или все сразу.Начните с выполнения моих основных рекомендаций по питанию и здоровому образу жизни со следующими изменениями:

Отведайте полезные продукты
  • Жидкости на 48 часов (только для взрослых): в течение 2 дней пейте столько жидкости, чтобы не есть твердую пищу. Твердые вещества не вредны, но употребление только жидкости дает вашей пищеварительной системе шанс отдохнуть и восстановиться, направляя все ее дополнительные запасы энергии на исцеление. Лучшими жидкостями являются бульоны (мясные, особенно куриные, и овощные), простая вода, кокосовая вода и вкусные травяные чаи.
  • Домашний Куриный рисовый суп и Крем-суп из овощей.
  • Dr. Bronners Coconut Oil : Добавьте 2 столовые ложки в воду или суп, чтобы получить отличный источник энергии, вместе с полезными жирами для лучшего усвоения витаминов.
  • Свекольный квас : Один стакан свекольного кваса в день поможет избавиться от синусита.
  • Приготовленные овощи с большим количеством сливочного масла: Овощи являются строителями клеток. Как насыщенный жир, сливочное масло используется в организме для укрепления клеточных стенок, защищающих от бактерий и вирусов.
  • Сырой чеснок: Только один зубчик в день, раздавленный во рту, может быть эффективным. Используйте только свежий чеснок. Для лучшего вкуса ешьте чеснок с оливками.
  • Травы и чаи из трав: Имбирь стимулирует кровообращение в организме, и если вы добавите немного сырых сливок, вы получите некоторые естественные иммунные факторы, которые помогут вам быстро восстановиться. Небольшое количество меда оказывает успокаивающее действие.
  • Специи : Добавляйте корицу, гвоздику, куркуму и куркумин в пищу для получения противовоспалительного эффекта.
  • Кокосовая вода: Освежающая и богатая электролитами, выбирайте несладкий кокосовый сок, если хотите холодный напиток.
Избегайте проблемных продуктов
  • Ограничьте или избегайте мяса и яиц в течение 48 часов: Источники белка могут истощать ресурсы организма, когда вы пытаетесь преодолеть инфекцию носовых пазух. Считается, что отдых вашей пищеварительной системы ускоряет выздоровление.
  • Все виды сладостей и фруктовых соков: Сахар вызывает реакцию иммунной системы в организме, почти мгновенно замедляя лейкоциты.Это также вызывает воспаление в организме, что мешает вашему заживлению.
  • Молочные продукты – это «может быть»: У некоторых людей молочные продукты увеличивают скопления; на этот вопрос нужно ответить индивидуально.
  • Пшеница и зерновые продукты: Пшеница, рожь, ячмень и овес являются распространенными пищевыми аллергенами. Если вы чувствительны к ним, они также могут вызвать воспаление в организме.
  • Стимуляторы, такие как кофе и чай, или стимулирующие препараты: Когда у вас инфекция носовых пазух, ваши лейкоциты выделяют химические вещества, которые замедляют вашу работу и заставляют вас отдыхать.Использование стимуляторов нарушает естественные реакции организма.

Добавки могут помочь

  • Biotics Research Bio-D-Mulsion Forte Витамин D3 . Исследования показали, что витамин D3 является одним из наших самых сильных союзников в борьбе с острыми респираторными заболеваниями. Принимайте витамин D3 2000-4000 МЕ. ежедневно или по мере необходимости, чтобы поддерживать уровень в крови на уровне 40-65 нг / мл.
  • Леденцы с цинком: Эти леденцы, которые принимают часто (разбивают на более мелкие кусочки или принимают целиком), обеспечивают длительное воздействие цинка на рот и горло.Тошнота – признак того, что вашему телу достаточно. При добавлении цинка принимайте 1 мг меди на каждые 30 мг цинка, чтобы избежать дисбаланса.
  • Thorne Research OPC’s или M.F. Бромелайн : OPC являются антиоидантами широкого спектра действия, а бромелайн – это экстракт ананаса. Было обнаружено, что бромелайн обладает противовоспалительным действием, особенно в отношении носовых пазух. Принимайте 1-2 капсулы в день, чтобы уменьшить симптомы заболеваний, связанных со слизью. Принимайте бромелайн между приемами пищи.
  • Био-иммерсионная оригинальная формула синбиотиков : для начала принимайте 1/4 чайной ложки и увеличивайте количество до 1/2 столовой ложки в день.Здоровая флора кишечника способствует здоровой флоре носа.

Повседневная жизнь

  • Промывание носа: Положите 1/2 чайной ложки соли в 1 стакан теплой воды (попробуйте с щепоткой пищевой соды или без нее). Нанесите этот раствор на носовые проходы через нети-горшок или налейте воду в одну ладонь, сложенную в виде чашечки, наклоните голову в ту же сторону и другой рукой заткните верхнюю ноздрю. Осторожно вдохните воду, позволяя ей течь в нос и из носа или вверх в нос и вниз за носом в рот.Повторите три раза с каждой стороны, подождите минуту или две (в паровой бане, если можете) и осторожно подуйте.

Предупреждение: осторожность при использовании чистящих горшков для промывания носовых пазух. При промывании носовых пазух с помощью нети-пота или других методов всегда используйте дистиллированную, стерильную или предварительно кипяченую воду. Вы должны тщательно ополаскивать нети-пот после каждого использования и оставлять его на открытом воздухе для просушки на воздухе, чтобы избежать заражения.

  • Паровая ингаляционная ванна: Кипятите большую кастрюлю с водой.Сядьте, расположив лицо примерно на фут над миской, используя полотенце, чтобы создать палатку над головой и вокруг миски. Как можно дольше дышите успокаивающим паром.
  • Не курить . Ничего не курите и держитесь подальше от пассивного курения.
  • Избегайте парфюмерии и ароматизированного масла для волос. Следует избегать использования духов и масла для волос с сильным запахом, так как они могут вызвать воспаление и отек носовых пазух.
  • Умей сморкаться. Многие инфекции носовых пазух вызываются сильным сморканием, вызывающим обратное давление на носовые пазухи. Всегда аккуратно сморкайтесь. Пар или промывание носа облегчат разжижение липкой слизи.
  • Hydrate: Пейте много воды, чтобы ваше тело оставалось полностью увлажненным.
  • Техника удаления масла: Хотя клинических исследований по поводу синусита не проводилось, есть некоторые анекдотические и исторические подтверждения этой, безусловно, безопасной техники. Техника масляного вытягивания способствует увеличению кровообращения в тканях ротовой полости.
    • Чтобы начать технику вытягивания маслом, вам понадобится чистое органическое масло – кокосовое масло первого отжима , оливковое масло или нерафинированное кунжутное масло. Возьмите 1 столовую ложку и аккуратно прополощите ею рот, смешав со своей слюной. Поднимите подбородок вверх. Выведите токсины из тканей ротовой полости с помощью медленного всасывания. Это называется вытягиванием масла, потому что вы тоже протягиваете масло через зубы.
    • Используйте эту технику утром перед чисткой зубов, едой или питьем.Всегда выполняйте масляные полоски на пустой желудок. Полощите 15 минут. Когда вы выплюнете масло, оно превратится в тонкую белую пену. Если он желтый, продолжайте посасывать. Никогда не глотайте масло. Вы можете использовать другую столовую ложку и повторить процесс. После удаления масла промойте его соленой водой, затем почистите зубы пищевой содой и выпейте 2 стакана воды.

Гомеопатическое лечение

Профессиональные гомеопаты используют широкий спектр средств от синусита, но некоторые из них могут оказаться полезными, если вы сможете сопоставить свои симптомы с одним из описаний ниже.Если один подходит, выберите подходящее средство и, возможно, резервную копию. Принимайте средство (силой 30С) по 2-3 гранулы в час в первые 3 приема, затем два-три раза в день. Сужайтесь по мере улучшения вашего состояния.

Aurum Metallicum

  • Инфекции носовых пазух носят хронический характер, с болью в переносице и внутреннем углу глаз, хуже с правой стороны.
  • Боли усиливаются по ночам.
  • Слизь густая, может быть кровянистой и сохнет в виде корок.

Белладонна

  • Острые инфекции носовых пазух, которые внезапно начинаются с лихорадки и боли с небольшими водянистыми выделениями, если они вообще есть.
  • Боли усиливаются с правой стороны и усиливаются при сгибании, наклоне и особенно от любого удара или сотрясения.
  • Прикладывание холода к голове может облегчить, хотя руки и ноги могут быть довольно холодными.
  • Слизь водянистая или иногда вызывает кровотечение из носа.

Hepar Sulphuris Calcareum

  • Пазухи не только болезненны, они нежные на ощупь.
  • Выделения густые, могут иметь неприятный запах и заложить нос, особенно по ночам.
  • Человек зябнет и хуже от холодного воздуха или сквозняка.

Kali Bichromicum

  • Наиболее распространенное средство от гайморита у взрослых – как острых, так и хронических.
  • Боль и давление в верхней части носа и над глазами.
  • Слизь густая и липкая, выходит в виде вязких липких шариков.
  • Пазухи хуже всего в холодную сырую погоду.

Kali Iodatum

  • Инфекции носовых пазух, связанные с сенной лихорадкой
  • Боль – это жгучая боль, человеку становится тепло и хуже от жары.
  • Слизь желтого цвета, раздражает кожу, чувствуется жжение. Кожа носа может быть красной и раздраженной.

Mercurius Vivus

  • Каждая простуда имеет свойство переходить в носовые пазухи.
  • Слизь течет легко, густая и зеленая, может быть кровянистой или иметь запах.
  • Боль и давление вокруг глаз во лбу.
  • Изо рта появляются слюнотечение или сухость, неприятный привкус и запах. Край языка имеет отпечаток зуба.
  • Ночью все стоит; все температуры плохие: все либо слишком холодно, либо слишком жарко.
  • Может появиться потоотделение, особенно ночью.

Nux Vomica

  • Инфекции носовых пазух, связанные с сенной лихорадкой и / или частым чиханием.
  • Нос и слизь текут днем ​​и закупориваются ночью.
  • Заложенность и раздражение уменьшаются от теплых компрессов или тепла в целом.

Профилактика синусита: что вы можете сделать?

Любому острому заболеванию лучше всего противостоит здоровая иммунная система. Если вы склонны к инфекциям носовых пазух или окружены другими людьми, принимайте суточные дозы витамина D3 , антиоксидантов, таких как OPC и ресвератрол , цинка (в виде пастилок или капсул) и пробиотиков с пищей или добавками. , в течение всего сезона в помещении или зимой.Прием пробиотиков на ночь может обеспечить дополнительную защиту носовых пазух.

Поддержание чистоты воздуха в доме и в носу – один из лучших способов предотвратить синусит, вызываемый раздражителями и загрязнениями. Не курите и не делите закрытые помещения с курильщиками.

Вы также можете использовать генератор отрицательных ионов, чтобы изменить молекулярное качество воздуха. Увеличение количества отрицательных ионов имитирует атмосферу возле водопада. Отрицательные ионы попадают в клетки легких и дыхательные пути через ионные каналы, принося быструю пользу для здоровья людей, страдающих синуситом и другими респираторными заболеваниями.

Дышите чистым свежим воздухом. Если вы живете в городе с уровнем загрязнения выше обычного, и переезд не вариант, планируйте регулярные поездки в леса в вашем районе и дышите воздухом, хорошо очищенным от деревьев. Японские исследователи сообщают, что несколько часов дыхания лесным воздухом стимулируют иммунную систему.

Регулярно используйте орошение носа. Способ номер один предотвратить синусит, орошение носа помогает излечить реснички, смывая заложенность носа.

Масло для полоскания также можно использовать на регулярной основе и способствует здоровью полости рта.

Регулярно используйте пробиотиков . Поддержание здоровой микрофлоры кишечника улучшает здоровье флоры в других частях вашего тела, включая нос.

Со стола доктора Деборы

Инфекции носовых пазух такие же стойкие и стойкие, как слизь, являющаяся их отличительной чертой, и очень соблазнительны для врачей. Зеленая слизь! Что это значит? Абсолютно ничего, кроме того, что слизь оставалась там достаточно долго, чтобы высохнуть и стать зеленой.Я узнал об этом на самой первой лекции по непрерывному образованию, которую я посетил после медицинского обучения в 1982 году, и идея не изменилась. Большинство инфекций носовых пазух не имеют бактериального происхождения, а антибиотики ставят под угрозу ваше общее состояние здоровья только тогда, когда они не нужны. (Если после десяти дней наблюдается значительная боль, жар или постоянство, то они, скорее всего, потребуются.)

Абсолютно лучший метод профилактики, который я видел, – это оптимизировать уровень витамина D3 и оставаться в курсе с помощью антиоксидантов и пробиотиков .Буквально на прошлой неделе в офисе Ким позвонила из Калифорнии и сообщила: «Вот и я снова. Каждый год до того, как я начал встречаться с вами, я заболел инфекцией носовых пазух, пытался бороться с ней, в конечном итоге принимал антибиотики, а затем я все еще болел еще месяц или два. Я не помню. Что вы сделали для меня в прошлом году, что сработало так быстро? Я хочу это снова! ». Поэтому она получила мой стандартный совет (OPC, цинк, D3 и промывание носовых пазух), затем мы немного поговорили о ее симптомах носовых пазух, и еще раз, второй год подряд, мы отправили ей немного Kali Bichromicum с слово, чтобы позвонить, если ей не станет лучше через три дня.С тех пор ни слова – хорошие новости.

Эта информация предоставляется только в образовательных целях, и любой индивидуальный диагноз или лечение должны устанавливаться вами и вашим врачом. См. Дополнительную информацию.

НАРУШЕНИЯ НОСА И СИНУСА ЭКВИНИНА Карточки

Срок
Определение

Ноздри – одна из трех не поддерживаемых структур дыхательных путей, остальные – гортань и носоглотка.Ноздри требуют активных мышечных сокращений для сохранения проходимости их просвета во время упражнений. Ноздри – относительно редкое место обструкции воздушного потока. Односторонний паралич лицевого нерва клинически очевиден, поскольку у лошади искривленная морда. Обычно это результат травмы (удара), которая обычно вызывает обратимое повреждение нерва.

Срок
Определение

Поскольку у лошади большие подвижные ноздри, раны в ноздрях необходимо аккуратно накладывать – при необходимости слоями, – чтобы не образовался рубец.

Срок

Высокий обдув (ложное и ИСТИННОЕ трепетание ноздри)

Определение

У нормальных лошадей во время упражнений шумы на выдохе громче, чем на вдохе. При сильном выдохе издаются еще более громкие и более сильные вибрационные шумы при выдохе.Они не являются клинически значимыми, но должны быть дифференцированы от других значительных респираторных «шумов» (частота – очень часто)

Срок
Определение

У некоторых лошадей эпидермоидная киста может развиваться в ложной слизистой оболочке ноздри, что приводит к отеку лица в области носо-верхнечелюстной вырезки.Эти опухоли не вызывают препятствий для прохождения носового дыхания. Лечение (по косметическим причинам) заключается в хирургическом удалении кисты, которое может быть выполнено через ложную ноздрю под постоянной седацией (случаи – редко).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3