возможные заболевание, лечение и осложнения
Одним из серьезных симптомов, который возникает при различных заболеваниях уха, является выделение крови, нередко сопровождающееся гноем. Кровотечение из уха может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо срочно обратиться к отоларингологу.
Причины появления крови из ушей

Кровотечение из ушей – тревожный признак, который может указывать на серьезное заболевание
Причины появления кровянистых выделений из органов слуха могут быть самые разные: механическое повреждение, инфекционно-воспалительные и онкологические процессы.
Появление крови из уха может указывать на следующие заболевания:
- Травмы. Кровь из уха может возникнуть при повреждении внешней структуры уха острым предметом. При этом может затронуть кожный покров или на фоне повреждения может появиться открытая рана. Во втором случае при попадании инфекции внутрь возможно развитие серьезных осложнений. Кровь не только из ушей, но и носа с сильной головной болью может наблюдаться из-за черепно-мозговой травмы.
- Кандидоз уха. Кандидоз уха, который вызывает грибок, также может стать причиной кровотечения из уха. При этом появляется зуд и возможно развитие глухоты.
- Мирингит. Одним из осложнений отита является мирингит. Для этого заболевания характерно появление в барабанной перепонке пузырьков с кровью. Когда они начинают лопаться, в результате течет кровь из уха.
- Средний отит. При отите среднего уха также может появиться кровотечение из уха. На фоне воспаления среднего уха выделяется гной вместе с кровью.
- Фурункул. Фурункул в слуховом проходе может появиться вследствие ослабленного иммунитета и попадания стафилококковой инфекции.
- Новообразование. Новообразование в ухе является одной из причин кровотечения из ушей. Они могут быть различной природы, поэтому необходимо пройти обследование, после которого и назначается лечение.
- Данный симптом может появиться при изменении давления. Такое часто возникает у людей с гипертонией, когда отмечаются скачки давления. Резкий перепад давления также может наблюдаться при погружении в воду на большую глубину. При этом барабанная перепонка может лопнуть, тогда следует незамедлительно обратиться к врачу.
Опасные признаки
Кровотечения из ушей могут сопровождаться различными симптомами, в зависимости от причины, которая спровоцировала ее появление:
- Если кровь из уха появилась на фоне отита, то больного беспокоит пульсирующая и острая боль, заложенность уха. Кроме того, повышается температура тела и выделяется гной с примесью крови.
- При образовании фурункула слухового прохода появляется сильная боль в ухе, гиперемия и отек слухового прохода. При вскрытии фурункула вытекает гной вместе с кровью.
- Для мирингита, воспаления барабанной перепонки, характерны симптомы как при наружном отите: зуд, жжение, болевые ощущения, выделение серозного экссудата вместе с кровью.
- Если кровотечение из уха возникло при кандидозе, то в слуховом проходе также отмечается творожистый, белый налет, зуд, дискомфорт.
- Большую опасность представляют частые кровотечения из уха без боли. Это указывает на злокачественный процесс. В тяжелых случаях у больного наблюдается сильное нарушение слуха и неприятный запах.
Необходимо вовремя принимать меры по устранению не только этого симптома, но и его сопровождающих, чтобы избежать развития возможных осложнений.
Последствия

Если не предпринимать меры по устранению кровотечения из уха, то это может вызвать ряд серьезных последствий
В запущенных случаях часто встречаются следующие осложнения:
При осложнении гнойно-воспалительных процессов в ухе возможно развитие отогенного менингита. У больного повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации, головная боль, рвота и тошнота, симптомы Кернига и Брудзинского.
Для тугоухости характерно ослабление слуха и при этом затрудняется речевое общение. Более серьезным осложнением является абсцесс наружного уха. Для этой патологии характерно заполнение полости гноем в подкожной жировой клетчатке. Развивается после проникновения инфекции в мягкие ткани.
Если отит в хронической форме сопровождается кровянистыми выделениями, то воспалительный процесс переходит контактным путем на лицевой нерв.
При околоушном лимфадените лимфоузел увеличивается в размере и становится болезненным. Боль отдает в ухо и челюсть. При гнойном лимфадените на фоне кровотечения появляется за ухом шишка. Больной жалуется на сильную головную боль, повышение температуры тела, снижение аппетита, ухудшение сна.
Больше информации об отите можно узнать из видео:
Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.
Методика лечения

Только после обследования и поставленного диагноза врач может назначить эффективное лечение
При жалобах пациента на кровь из уха отоларинголог после установления причины данного симптома назначает медикаментозное лечение. В тяжелых случаях врач может направить в стационар.
С появлением головокружения, рвоты, тошноты, звона и кровотечения из ушей необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медицинских работников следует сложить бинт в несколько раз и приложить к уху. При травме необходимо смочить ватный тампон перекисью водорода и вставить в слуховой проход.
Если лопнул фурункул, то вблизи наружного отверстия обработать его борным спиртом, аккуратно удаляя остатки гноя ватным тампоном.
Отоларинголог после выявления причины кровотечения назначает комплексное лечение, которое направлено не только на устранения заболевания, но и симптомов:
- При кандидозе уха для лечения используют следующие препараты: Мирамидез, Пимафуцин, Кандибиотик, Клотримазол и др.
- При отите назначают антисептические растворы: Мирамистин, Хлоргексидин и др. Также используются специальные антибактериальные капли: Отофа, Отинум, Анауран, Дексона, Полидекса и др.
- Для снижения температуры применяют противовоспалительные препараты: Нурофен, Ибупрофен и др.
- Если кровотечение из уха сопровождается гнойными выделениями, то используют системные антибиотики: Цефтриаксон, Амоксициллин, Азитромицин, Амоксиклав и др. Дозировка для детей и взрослых определяется исключительно врачом. Важно пропить антибиотики в течение 7 дней и не заканчивать лечение, как наступило улучшение.
- При выявлении онкозаболевания проводится операция по удалению опухоли. Кровотечение обычно прекращается после устранения причины патологии.
Лечение народными средствами
Применять нетрадиционные методы для устранения кровотечения и других симптомов заболеваний уха следует только после консультации и под контролем отоларинголога. Народные рецепты можно использовать только при наружном и среднем отите, которые сопровождаются выделением крови из уха.
Некоторые рецепты лечения отита и кровяных выделений из уха:
- Перекись водорода. Развести перекись водорода в воде до 0,3% концентрации и закапывать в ухо по 5 капель трижды в день.
- Чесночные капли. Взять несколько долек чеснока, мелко нарезать до получения кашицы. Далее добавить столовую ложку кипящего растительного масла и оставить настаиваться. Закапывать в каждый слуховой проход по 3 капли 3 раза в сутки.
- Луковый сок. Взять небольшую головку лука, очистить и отжать сок. Далее к нему добавить 1/2 чайную ложку морской соли и 50 мл оливкового масла. Поставить на огонь на 5 минут. После того как остынет закапать по 2 капли в каждое ухо 3 раза в день.
- Отвар лаврового листа. Взять несколько небольших листиков лаврового листа, прокипятить около 3 часов. Далее остудить и закапывать в ухо по 10 капель и принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара. Выполнять 3 раза в день.
- Сок листьев грецкого ореха. Из свежих листьев грецких орехов отжать сок и закапывать в больное ухо по 5-7 капель 3 раза в сутки в течение недели.
Использовать методы народной медицины без консультации с врачом категорически запрещается. Это может привести к серьезным последствиям.
Важно знать, что прогревающие процедуры делать запрещено, таким образом можно ухудшить состояние.
В целях профилактики появления кровотече
Почему идет кровь из уха и болит голова
Кровь из ушей достаточно редкое состояние. Кровотечение может быть различным, от едва заметного до обильного, которое приводит к тяжелой кровопотере.
Это может нести серьезную угрозу для жизни. Именно поэтому, при появлении у пациента подобного симптома необходимо обратиться за помощью к врачу. Своевременное лечение способствует предотвращению тяжелых последствий.
Причины выделения крови из ушей
Механическое повреждение
Развитие кровотечения из уха часто является причиной его механического повреждения. Во многом это связано с нарушениями техники безопасности, отсутствиями навыков правильного использования предметов гигиены, а также несчастного случая.
Среди основных видов травматического воздействия, которые сопровождаются развитием кровотечения выделяют:
- Травма, нанесённая ватной палочкой. Травма при чистке ушей ватной палочкой может быть двух видов, это наружное повреждение, в результате которого нарушается целостность кожных покровов. Объём кровотечения при этом незначительный и не требует медицинского вмешательства, так как постепенно оно самостоятельно останавливается. На месте ссадины образуется корочка, которая при правильном уходе и отсутствии последующего механического повреждения самостоятельно исчезает. На коже, как правило, не остаётся следов и шрамов.
- Также травма ватной палочкой может наноситься и на барабанную перепонку. В результате подобного травматического воздействия может развиваться более обильное кровотечение, которое сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный вид травмы является сложным, так как может приводить к нарушению слуха. При его возникновении или подозрении на кровотечение, вызванное травматическим воздействием необходимо обратиться за помощью к специалистам.
- Механическое повреждение при использовании инородного предмета, не предназначенного для чистки слухового прохода. Существует большое количество различных предметов, которые пациенты используют с целью очищения ушей. Среди них могут быть спички, палочки и т.д. Опасным вариантом травматического воздействия, которое осложняется кровотечением является применение твёрдых предметов, используемых с целью удаления серных пробок. Кровотечение может быть вызвано не только повреждением барабанной перепонки, но и кожных покровов до глубже лежащих отделов.
- Травма нанесённая попаданием в слуховой проход инородного предмета. Данный вид повреждения наиболее характерен для лиц детского возраста или пациентов, имеющих психические отклонения. Среди предметов выявляют бусины, камни, мелкие части игрушек и т.д. Наиболее часто кровотечение связано с разрывом или частичным нарушением целостности барабанной перепонки.
- Травма в результате несчастного случая. Возникновение подобных симптомов наиболее характерно для несчастного случая, являющегося последствием избиения, автомобильной катастрофы или падения с большой высоты и т.д.
Кровотечение вызывается преимущественно в результате нарушения целостности костей черепа, что сопровождается большой по объёму кровопотерей. Объём теряемой крови может достигать критических величин и приводить к непосредственной угрозе для жизни.
Тесный контакт слухового прохода с головным мозгом и проявляющееся кровотечение может представлять серьёзную трудность для диагностики.
Пациент помимо развития кровотечения ощущает нарушение сознания, потеря координации, нарушение рефлекторной деятельности, изменения дыхательной функции и т.д. Развивающееся состояние требует немедленного оказания медицинской помощи, так как представляет реальную угрозу для жизни.
Изменение давления
Кровеносные сосуды организма и, в частности, ушной полости с колонны к поражению. Их чувствительность к изменению факторов внешней и внутренней среды выражается развитием кровотечения и ухудшением общего самочувствия. Существует несколько изменений давления, при которых развивается кровотечение.
Среди них выделяют:
- Развитие артериальной гипертензии. Хроническое течение артериальной гипертензии, которая сопровождается высокими подъемами давления, способствует поражению стенки сосуда. Постепенно она становится более тонкой, её эластичность снижается и при незначительных изменениях в давлении отмечается кровотечение. Развитие гипертонического криза сопровождается разрывом сосуда в полости уха, что ещё больше нарушает общее состояние. Пациент отмечает вытекание крови пульсирующей струей, усиление которой наблюдается в момент повышения давления. Также появляется головокружение, слабость, общее нарушение сознания, появление мушек перед глазами, рвота, нарушение координации. При снижении давления небольшие сосуды могут самостоятельно затромбироваться, что приведёт к остановке её вытекания.
- Резкое изменение давления у людей занимающихся дайвингом или пассажиров самолетов. Резкие скачки давления, возникающие на фоне опускания с последующим подъемом с глубины провоцируют его изменение во всем теле, в том числе и в сосудистом русле полости уха. Появляется такое состояние на фоне абсолютного здоровья и вызваны естественными физическими факторами. В самолете из-за быстрого снижения высоты изменяется давление с резким скачком. Это сопровождается развитием резкой боли в ухе, которая носит колющий характер. Выделения имеют различный объём, от незначительного едва заметного до обильного. Люди, которые занимаются дайвингом или летают на самолетах должны быть предупреждены о возможных последствиях и обучены правилам профилактики.
Новообразования
Новообразования являются одной из причин развития подобного патологического состояния. При этом характер поражения, симптоматика и дальнейшая тактика зависит от типа образования, его локализации и других факторов.
Среди основных видов новообразований, которые могут появляться в ухе выделяют:
- Опухоль с прорастанием барабанной полости. Развитие данного образования носит, как правило, длительный характер и пациент может не обращаться за медицинской помощью ввиду адаптации. Кровотечение появляется на этапе нарушения целостности опухоли или поражения сосудистой стенки. При этом патологический очаг можно без труда обнаружить на фоне обычного осмотра слуховой полости. Пациент на протяжении длительного времени может замечать прогрессирующее снижение слуха, появление дискомфорта и в некоторых случаях дискомфорта. Болевой синдром развивается редко.
- Появление полипа в области слухового прохода. Полип представляет собой разрастание эпителиальной ткани, которая разрастается в просвет полости. Полипы имеют разное строение и различные размеры. Незначительный по размеру полип может иметь бессимптомное течение, но при увеличении его размера происходит не только перекрытие полости с нарушением служа и дискомфортом, но и нарушение целостности его слизистой, что сопровождается кровотечением. Полипы имеют основание, размер которых различен. Если ножка тонкая, то существует высокая вероятность её надрыва и появления массивного кровотечения, которое будет с трудом останавливается.
- Развитие карциномы уха. Данный вид злокачественного поражения длительное время может протекать абсолютно бессимптомно, лишь спустя определенное время пациента начинает беспокоить появление дискомфорта, признаки нарушения слуха, болевое ощущение. Кровотечение формируется на стадии распада опухоли, когда образование поражает рядом расположенные сосуды или происходит её некроз.
Инфекции
Наличие инфекционного фактора играет немаловажную роль в развитии кровотечения из полости уха. Существует большое количество инфекций, которые могут поражать данный орган.
Большинство из них проникает гематогенным способом, при котором инфекция может находиться в организме при хронических воспалительных процессах в отдаленных участках. Реже возбудитель заносится первично непосредственно в полость уха, что провоцирует воспалительный процесс.
Среди наиболее распространённых инфекционных агентов выделяют:
- Грибы рода Кандида. Микотический вид инфекционного процесса в ушной полости развивается в результате действия условно—патогенного микроорганизма. В организм он может попадать различными путями, наиболее вероятно попадание на полость уха при нарушении правил личной гигиены, снижении общего иммунитета и других факторов. Грибы, развиваясь в полости уха вызывают воспалительный процесс. На фоне его длительного течения кожные покровы истончаются, становятся легко ранимыми и подверженными присоединению бактериальной флоры. Пациент отмечает ухудшение общего самочувствия, повышенную раздражительность, которая возникла в ответ на выраженный зуд, дискомфорт в полости уха. Вышеперечисленные симптомы заставляют пациента пользоваться ватными палочками или другими подручными средства, что часто вызывает травму и кровотечение.
- Патогенная и условно-патогенная микрофлора может вызывать серьезный дискомфорт у пациента. Для бактериальных инфекций характерен гнойный характер процесса, постепенно нагноение слизистых оболочек вызывает их истончение и поражение капилляров. Кровопотеря на фоне бактериальной инфекции является опасной, так как грозит инфицирование внутренней среды. Из-за близкого анатомического расположения с сосудами головного мозга и тесной функциональной и анатомической связи возникает необходимость в срочном лечении, так как угроза для жизни является непосредственной.
Воспалительный процесс
В зависимости от его локализации, пациента может беспокоить различная симптоматика и от этого зависит риск развития кровотечения.
Среди наиболее часто встречающихся вариантов воспалительного процесса выделяют:
- Развитие менингита. Мелинит является воспалительным процессом, при котором характерно поражение стенок барабанной перепонки. На начальных этапах содержимое, которое истекает из уха может носить серозный характер, постепенно он сменяется сукровичным и кровянистым. Пациентов помимо выделений беспокоит боль в области уха, интоксикация, лихорадка, снижение качества слуха, ощущение его заложенности.
- Формирование фурункула в области слухового прохода. Развитие фурункула может быть связано с местным воспалительным процессом, снижением защитных сил и т.д. Неотъемлемой частью фурункула является волосяной фолликул. Инфекция, попадая в неё вызывает выраженную воспалительную реакцию, которая сопровождается формированием небольшого по размеру набухания с выраженной болезненностью, пульсирующего характера, повышением температуры тела, нарушением слуха и т.д. Процесс носит прогрессирующее течение. Лишь на этапе прорыва, после того, как гнойное содержимое полностью удаляется из слухового прохода может формироваться появление кровянистых выделений.
Нужно ли обращаться к врачу?
При наличии незначительного по объёму кровотечения, которое вызвано незначительным механическим повреждением кожных покровов не требуется обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев оно не требует оказания медицинской помощи и назначения лекарственных средств.
При обильном кровотечении, причиной которому может быть механическое бытовое повреждение, изменение артериального давления или последствие воспалительного процесса требует обращения за помощью специалиста и назначения лекарств.
Кровопотеря, вызванная травматическим воздействием в результате несчастных случаев и катастроф требует немедленного обращения за медицинском помощи в условия стационара с постоянным наблюдением персонала. Это связано с возможным резким ухудшением состояния и возможностью немедленного оказания медицинской помощи.
Лечение
Первая помощь больному
При появлении у человека кровотечения из уха следует соблюдать несколько правил, которые смогут предотвратить развити5 серьезных последствий для организма, а также снизить риск развития осложнений.
Алгоритм включает следующие правила:
- При появлении у человека крови, которая истекает из области ушной раковины в незначительном количестве достаточно провести туалет органа, обработать поражённый участок с помощью перекиси водорода или хлоргексидина, удались сгустки и корочки и т.д.
- При обильном кровотечении, которое вызвано травматическим воздействием, необходимо не создавать паники. Первоначально требуется вызвать медицинскую помощь.
- Самостоятельное перемещение пациента, у которого не исключается развитие повреждений черепа и головного мозга не рекомендовано. Следует по возможности повернуть голову набок, чтобы избежать попадания крови в бронхиальное дерево. При наружном кровотечении, которое имеет отчетливую локализацию, можно приложить давящую повязку или применить пальцевое прижатие.
- Кровотечение вызванное воспалительным процессом предусматривает аккуратное атравматичное удаление гнойных масс и сгустков крови. В последующем требуется обратиться за медицинской помощью.
- Развитие патологии, причиной которой служил перепад давления, предусматривает возможность использования для уха ватного тампона, который сможет снизить объём кровопотери и патологических проявлений.
Медикаментозные средства
Терапию кровотечения из уха выбирают исходя из выявленной патологии:
- При царапинах, локализованных на ушных раковинах и сопровождающихся незначительным по объёму кровотечением не требуется дополнительного медикаментозного лечения кроме первоначальной первичной обработки с удалением загрязнений и протирание поражённого участка антисептическим средством. После образования корочки следует наблюдать за образованием, её нельзя сковыривать.
- Инфекционные процессы требуют назначение препаратов с учетом чувствительности выявленного возбудителя. При микотических поражениях применяются антифунгицидные средства, местного и системного действия.
- Бактериальная инфекция требует антибиотиков. Предпочтение отдают средствам с широким спектром действия. При отсутствии эффекта определяют чувствительность возбудителя к антимикотическим препаратам.
- Фурункулы требуют назначения средств, которые повышают иммунные силы.
- Нарушение целостности барабанной перепонки требует тампонирования слухового прохода, обеспечения покоя физического и слухового. Запрещается воздействие высокого звука, а также разговоров или другого вида возбуждения анализаторов. При травматическом воздействии и поражении слухового прохода с барабанной перепонкой рекомендуется выбор тактики в зависимо три от типа повреждения и степени вовлечения соседних отделов. При обширных повреждениях требуется оперативное вмешательство, иммобилизация и т.д.
Народные методы
Применение народных методов возможно только на фоне наружных повреждений, к которым следует относить наружные отиты или фурункулы расположенные близко к слуховому проходу.
Среди основных народных средств выделяют:
- Закапывание перекиси водорода, которая обладает антисептическим и кровоостанавливающим воздействием. Достаточно 5 капель при трехкратном закапывании в каждое ухо.
- Настойка, изготовленная из чесночного сока смешанного с растительным маслом. Смесь закапывается в каждое ухо на протяжении трёх раз в день.
Последствия не лечения ушного кровотечения
Последствия могут быть различными, во многом их появление зависит от длительности течения, локализации и степени тяжести патологического процесса.
Среди основных последствий ушного кровотечения выделяют:
- В тех случаях, если кровотечение появилось из ушной раковины, что было вызвано травматическим повреждением кожи, одним из опасных осложнений является присоединение инфекции. Воспалительный процесс приводит к нагноению гной раковины, самым тяжелым является абсцедирование участка.
- При кровотечении, вызванном воспалительным процессом с любым инфекционным агентом, повышает риск перехода заболевания на рядом расположенные органы, в частности, головной мозг. Наиболее часто встречающимся осложнением является менингит. Воспаление мозговых оболочек приводит к отеку головного мозга, резкому ухудшению самочувствия, лихорадке, нарушениям сознания и другим патологическим проявлениям.
- Несвоевременно оказанная помощь грозит атрофии клеток мозга с последующей инвалидизацией пациента. Кроме того, воспалительный процесс склонен переходить на лимфатические узлы, околоушную клетчатку и т.д.
- Тугоухость. Это одно из самых частых последствий, которое может развиваться после кровотечения из уха. Тугоухость может вызываться в результате травматического воздействия на барабанную перепонку с нарушением ее целостности или образованием рубцового дефекта, который ограничивает ее движения для передачи звуковой волны на слуховые косточки. Снижение слуха вызывают и объемные образования в слуховом проходе, которые невозможно удалить.
- Глухота. Тяжелое осложнение кровотечения из уха вызывает полным отсутствием барабанной перепонки или повреждением внутреннего уха в результате травмы.
- Угроза для жизни связана с нарушением целостности костей черепа. Повреждение костного аппарата может повреждать головной мозг или жизненно важные крупные сосуды и нервы.
Профилактика
Меры профилактики направлены на предотвращение развития патологического состояния. Это помогает уменьшить частоту развития патологических образований.
Среди основных профилактических мероприятий выделяют:
- Регулярное проведение гигиенических мероприятий. Пациента необходимо ознакомить с правилами ухода, выбором гигиенических средств. При необходимости проводится обучение правилам ухода. Слуховой проход и ушная раковина должны быть чистыми, но глубокая очистка запрещена с целью предотвращения повреждения барабанной перепонки.
- Предметы ухода, такие как ватные палочки должны быть одноразовыми. Их количество будет зависеть от степени загрязнения уха. В случае, если гигиена не проводилась длительное время, необходимо смочить ватную палочку перекисью водорода, она поможет размягчить отложения ушной серы.
- Исключить попадание в ухо инородных предметов, для этого требуется осуществлять контроль за ребёнком и лицами, имеющими отклонения с психикой. Здоровым людям необходимо использовать с целью очистки уха только ватные палочки.
- Наличие хронических заболеваний организма требуют обязательного лечения. При длительном течении рекомендовано проводить профилактические курсы, которые предотвратят развитие осложнений.
- При появлении первых симптомов проблем с органом слуха требуется обратиться за медицинской помощью. Это поможет выявить патологические изменения на начальных этапах развития.
Раннее выявление патологических образований поможет предотвратить потерю слуха или другие необратимые изменения.
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач-отоларинголог высшей категории и автор сайта vdohvidoh.com. Много лет успешно помогает взрослым и детям избавиться от ЛОР-заболеваний.
что это, почему, причины, что делать, у взрослых и ребенка
Главная » Статьи от эксперта » Кровь
Причины кровотечения из ушей
Большинство пациентов задается вопросом, почему из уха течет кровь, что это может быть? Причины возникновения патологического состояния могут заключаться в механических повреждениях, инфекционных или онкологических болезнях. Если наблюдается шум крови в ушах, то необходимо определить провоцирующий фактор, что позволит разработать действенную схему лечения.
Механические
Если на орган воздействуют механические факторы, это приводит к его повреждению. Оно часто наблюдается после чистки уха ватной палочкой, спичкой. Кровотечение при чистке является незначительным и проходит самостоятельно в течение короткого промежутка времени. Если появляется кровь на палочке, необходимо прекратить манипуляцию и в дальнейшем проводить ее аккуратнее. Патология диагностируется, если до крови расчесаны уши. Чрезмерный зуд, который пациент пытается унять ватной палочкой, появляется при грибковых заболеваниях.
Кровотечение может появляться при травме барабанной перепонки. Если человек чистит уши подручными средствами, это может привести к повреждению слухового прохода и разрыву перепонки. После этого может пойти кровь в незначительном количестве, которая останавливается самостоятельно.
Кровь из уха появляется при травмах черепа с разрывом перепонки и повреждением сосудов. Это очень опасное состояние, которое требует своевременной терапии. Возникать патология может при травмировании уха, которое сопровождается разрывом сосудов. У ребенка кровь появляется при попадании инородного тела в орган.
Инфекционные
Появление патологии может диагностироваться на фоне инфекционно-воспалительного процесса. В большинстве случаев кровотечение появляется при отите у взрослых. В данном случае выделяется гной с кровью. Если в барабанную полость проникает инфекция, это приводит к развитию мирингита. При данном заболевании наблюдают интоксикацию, а также болезненность и шум в ушах. При отсутствии своевременного лечения у больного уши кровоточат.
Выделение крови диагностируется при фурункулезе в наружном слуховом проходе. Патологический процесс сопровождается пульсирующей болью, припухлостью, слабостью, ознобом. При созревании фурункул прорывает, что приводит к выделению гноя с кровью.
Важно! Если заложило ухо и идет кровь, то это может говорить о кандидозе. Данным микозом поражаются слизистые оболочки и кожные покровы
К симптомам заболевания относится зуд, обильные выделения, мацерация. Кровь появляется из-за расчесов. Последствием болезни является снижение слуха.
При онкологических процессах в ушах у пациента пойдет кровь. При заболевании барабанной перепонки ее может обнаружить пациент самостоятельно. Этот серьезный патологический процесс сопровождается тугоухостью, головокружением, болью. Часто патология возникает при полипах. При данном заболевании в слуховом проходе разрастается патологически измененная ткань. Новообразования сопровождаются периодической кровоточивостью.
Симптом зачастую появляется при карциноме уха, которая является новообразованием злокачественного характера. При достижении больших размеров опухоль повреждает сосуды, что приводит к кровотечению.
Разрыв барабанной перепонки
Перфорация – разрыв барабанной перепонки, как правило, сочетается с травмой или инфекцией среднего уха. При инфекции среднего уха происходит давление снаружи, вызывающее значительную боль до того момента, пока барабанная перепонка не лопнет и боль не притихнет. Характ
что это, почему, причины, что делать, у взрослых и ребенка
Ухо – сложный орган по своему предназначению, он выполняет две важнейшие функции: восприятие звука и удерживание равновесия человеческого тела в пространстве. Из ушей могут быть разные выделения, как физиологические, так и свидетельствующие о заболеваниях. Несколько капель крови или более обильные кровяные выделения, если из уха идет кровь, может быть причиной многих заболеваний и нарушений. В любом случае, кровяные выделения из уха любой интенсивности, повод чтобы посетить оториноларинголога. Попытаемся с вами разобраться почему из ушей идет кровь у взрослых и ребенка.
Причины
Если из уха идет кровь, причин ушных кровотечений может быть огромное количество, все их можно разделить на четыре группы:
- 1 группа ‒ ушное кровотечения, обусловленные механическими повреждениями;
- 2 группа ‒ ушные кровотечения, обусловленные вирусными инфекциями;
- 3 группа ‒ кровотечения из уха, обусловленные новообразованиями;
- 4 группа ‒ кровотечения их ушей, обусловленные резкими скачками давления.

Механические повреждения являются достаточно распространенными причинами кровяных выделений из уха. Это могут быть как безобидные травмы при чистке ушных раковин, так и серьезные черепно-мозговые травмы, полученные в результате аварий или несчастных случаев. Жидкообразные выделения с примесью крови бывают при повреждении спинного мозга. Частая причина выделения крови из уха у маленьких детей ‒ попадание иногороднего тела. Если оно не было сразу удалено, тогда возникает воспаление уха, приводящее к кровяным выделениям их ушей.
Кровяные выделения из ушей причиной которых явилось инфекционное заболевание, чаще всего являются осложнениями запущенных воспалительных процессов. Так, невылеченный вовремя мирингит (патология барабанной перепонки, имеющая инфекционно-воспалительную природу), при котором возникает ушное кровотечение, позволяет диагностировать тяжелую форму этого заболевания. Иногда стенки кровеносных сосудов уха характеризуются ломкостью и истончением, возникает кровотечение в ухе. Происходит данная патология при кандидозе уха, вызванного дрожжеподобными грибами рода Candida.
Кровь из уха идет вместе с гноем может сопровождать острый отит, но при этом больной ощущает еще и боли в ухе и лихорадку.
Появление опухоли в барабанной полости или полипа в слуховом проходе не многим реже становятся причиной ушных кровотечений. Ушное кровотечение может быть вызвано злокачественной опухолью (карцинома уха), которая при разрастании повреждает кровеносные сосуды человека, вызывая тем самым кровотечение в ушах.
Ушные кровотечения могут быть у людей, чей профессиональный труд или увлечения связаны с резкими скачками давления, которые могут приводить к повреждениям барабанной перепонки. К ним относятся водолазы и дайверы.

Сопроводительные симптомы
Из уха идет кровь, что это означает и что делать? Ушные кровотечения у ребенка и взрослого могут быть самостоятельным заболеванием, симптомом какой-либо болезни или быть осложнением после перенесенной болезни.
Чаще всего кровь из уха ‒ сопроводительный симптом, при этом у больного наблюдаются головные боли, головокружения, повышение температуры, шумы в ушах.
Диагностика
При появлении ушных кровотечений необходима консультация врача-терапевта и отоларинголога. Первичный осмотр проводится отоларингологом с помощью специальных инструментов ‒ ушная воронка, отоскоп, лобный рефлектор. В сложных случаях пациенту могут быть назначены общий анализ крови и мочи, из уха ‒ мазок на выявление инфекций, а также тимпанометрия (проверка подвижности барабанной перепонки) и аудиометрия (обследование слуховых качеств).
Лечение и профилактика
Лечение и профилактика при кровяных выделениях из уха назначается врачом после постановки диагноза.
Для предупреждения кровянистых выделений из уха необходимо соблюдать следующие правила:
- правильно и регулярно чистить уши;
- при появлении серных пробок удалять их только у врача;
- регулярно мыть уши;
- тщательно просушивать уши после купания, принятия ванны, душа;
- стараться снижать шумовые нагрузки;
- своевременно лечить заболевания горла и носа.
Первая помощь при ушном кровотечении
Если из уха идет кровь, что делать и как оказать первую помощь при кровотечении? Необходимо постараться остановить кровотечение. Для этого пострадавшего нужно усадить таким образом, чтобы его голова была немного приподнята, но наклонена в ту сторону, с уха которого идет кровь. Наложите на ухо повязку, стараясь его не закупоривать. На повязку можно положить лед.
насколько это опасно? :: SYL.ru
Кровь из уха — весьма серьезный и чаще всего опасный симптом, появляющийся в результате травмы или какого-нибудь заболевания. В любом случае помните, что любые выделение из ушного канала требуют немедленной врачебной помощи.
Кровь из уха: причины
Как уже упоминалось, ушные кровотечения могут возникать по совершенно разным причинам. Но не стоит забывать, что это весьма опасный признак и самолечение здесь неуместно. Так почему идет кровь из уха?
- Острый или гнойный отит — самая распространенная причина. Это воспаление среднего уха, которое сопровождается повышением температуры тела и нестерпимой, стреляющей болью. Данная болезнь сопровождается выделением гноя с примесями крови. При наличии подобных симптомов нужно немедленно обратиться к ЛОРу.
- Кровь из уха может появляться в результате переломов костей черепа — в таких случаях наблюдается сильная головная боль, частичная потеря зрения, а также отек тканей, сотрясение мозга, а иногда и носовые кровотечения. Помните, что при отсутствии медицинской помощи перелом височных костей может привести к полной потере слуха и даже более серьезным проблемам.
- Разрыв барабанной перепонки также сопровождается кровотечением. Как правило, подобная травма вызвана проникновением в слуховой канал инородных предметов. Например, дети часто наносят себе вред во время игры, или же чистя уши подручными, острыми предметами. Разрыв может быть вызван и резким перепадом давления, например, у дайверов при слишком быстром погружении или всплытии.
- В некоторых случаях кровь из уха может быть симптомом всем известного грибкового заболевания под названием кандидоз. Конечно же, грибки рода Кандида сравнительно редко поражают ушную полость, но, тем не менее, при сильном снижении иммунитета это вполне возможно. Болезнь сопровождается болями, зудом в ушном канале, снижением слуха а также кровянистыми выделениями. Для лечения используют специальные, противогрибковые средства.
- Еще одна причина — это фурункул, возникающий в результате поражения волосяной луковицы золотистыми стафилококками. Кстати, подобное заболевание также происходит при ослаблении иммунной системы. Как правило, фурункул растет на стенках ушного канала или же в непосредственной близости к барабанной перепонке. Болезнь сопровождается болью, отеками и покраснением наружных тканей. Спустя несколько дней фурункул лопается, в результате чего выделяется гной с кровяными примесями.
- Иногда кровь из уха может быть вызвана повреждениями внешних тканей ушной раковины и слухового прохода. Как правило, ранки и царапины появляются после проникновения инородного, острого предмета. Это единственный случай, когда можно обойтись без врачебной помощи — нужно только обработать поврежденные участки кожи антисептическим раствором. Но если травма сопровождается сильной, длительной болью нужно обратиться за медицинской помощью — возможно, повреждена барабанная перепонка.
Кровь из уха: что делать?
На самом деле кровь из уха может быть симптомом и других проблем — выше перечислены лишь самые распространенные причины. Например, кровотечение может быть вызвано разрастанием полипов, развитием злокачественной или доброкачественной опухоли и т.д. Диагностировать болезнь самостоятельно практически невозможно, поэтому обязательно обратитесь к отоларингологу. Только врач сможет назначить правильное лечение.
10 вещей, которые вы можете сделать, чтобы спасти Землю
Организация Объединенных Наций предполагает, что изменение климата – это не только определяющая проблема нашего времени, но мы также находимся на решающем этапе в истории. Погодные условия меняются и угрожают производству продуктов питания, а уровень моря повышается и может вызвать катастрофические наводнения по всему миру. Страны должны предпринять решительные действия, чтобы избежать будущего с необратимым ущербом для основных экосистем и планетарного климата.
А как насчет людей? Что мы можем сделать, чтобы помочь спасти Землю? Есть много вещей, которые вы можете делать каждый день, чтобы сократить выбросы парниковых газов и выбросы углерода, чтобы снизить вредное воздействие на окружающую среду.Забота о Земле – это не просто ответственность, это необходимость. В этом духе HowStuffWorks разработал 10 вещей, которые вы можете сделать сейчас, чтобы помочь спасти планету.
Объявление
1. Экономия воды
Мелочи могут иметь большое значение. Каждый раз, когда вы выключаете воду во время чистки зубов, вы делаете что-то хорошее. Получился негерметичный кран? Возможно, вы ежедневно сливаете в канализацию до 90 галлонов (340 литров) воды [источник: EPA].Так что исправь! Это просто и дешево. И прекратите пить воду в бутылках. Перейдите на фильтрованную водопроводную воду. Вы сэкономите кучу денег и уменьшите количество пластиковых отходов.
2. Будьте внимательны к автомобилям
Если можете, держитесь подальше от дороги два дня в неделю или чаще. Вы сократите выбросы парниковых газов в среднем на 1 590 фунтов (721 килограмм) в год [источник: EPA]. Это проще, чем вы думаете. Вы можете объединить свои дела – посетить школу, продуктовый магазин и детский сад за одну поездку.И поговорите со своим начальником о дистанционной работе. Это благо для вас и вашей компании. Но забота об автомобилях также означает регулярное техническое обслуживание машины. Вы можете сократить расход бензина на 0,6–3 процента, поддерживая накачанные шины до надлежащего давления, и обязательно сделайте необходимый ремонт, если у вашего автомобиля нет выбросов [источник: EPA].
3. Пешком, велосипедным или общественным транспортом
Ходьба и езда на велосипеде – очевидные способы снизить выбросы парниковых газов.Кроме того, вы получите хорошее кардио и сожжете калории во время тренировки. Если вы живете в районе, недоступном для пеших прогулок, по возможности воспользуйтесь местным общественным транспортом. Или автобазы. Даже одна машина, съехавшая с дороги, имеет значение.
4. Уменьшение, повторное использование, переработка
Вы можете уменьшить загрязнение окружающей среды, просто выбросив банку из-под газировки в мусорную корзину. Это действительно имеет значение. Бумага тоже. Показательный пример: если офисное здание с 7000 рабочих переработало бы все свои бумажные отходы в течение года, это было бы эквивалентно выводу почти 400 автомобилей с дороги [источник: EPA].Но вы также можете взять с собой в магазин многоразовые пакеты и не использовать одноразовые тарелки, ложки, стакан, чашки и салфетки. Они создают огромное количество отходов. И покупайте изделия из переработанных материалов. Все это имеет значение.
5. Попробуйте компостировать
В 2015 году (имеются данные за прошлый год) американцы произвели 262,4 миллиона тонн (238 метрических тонн) мусора. Только 23,4 миллиона тонн (21,2 метрических тонны) из них было компостировано. Некоторые были переработаны, а некоторые сожжены для получения энергии, но почти половина – 137.7 миллионов тонн (124,9 метрических тонны) оказались на полигоне. Представьте, если бы вы могли направить больше этого в свой компост? Это поможет уменьшить количество твердых отходов, которые вы производите, и то, что в конечном итоге попадает на вашу местную свалку. Кроме того, компост – отличное естественное удобрение.
12 самых смертоносных вирусов на Земле
Люди борются с вирусами еще до того, как наш вид превратился в современную форму. В отношении некоторых вирусных заболеваний вакцины и противовирусные препараты позволили нам предотвратить широкое распространение инфекций и помогли больным выздороветь. Одну болезнь – оспу – нам удалось искоренить, избавив мир от новых случаев.
Но мы очень далеки от победы в борьбе с вирусами. В последние десятилетия несколько вирусов перешли от животных к людям и спровоцировали крупные вспышки, унесшие тысячи жизней.Вирусный штамм, который вызвал вспышку 2014-2016 гг. В Западной Африке , убивает до 90% людей, которых заражает, что делает его самым смертоносным членом семейства , вызванным вирусом Эбола.Но есть и другие вирусы, которые столь же смертоносны, а некоторые еще опаснее. Некоторые вирусы, включая новый коронавирус, который в настоящее время вызывает вспышки по всему миру, имеют более низкий уровень смертности, но по-прежнему представляют серьезную угрозу для здоровья населения, поскольку у нас пока нет средств для борьбы с ними.
Вот 12 худших убийц, основанные на вероятности того, что человек умрет, если он заразится одним из них, на самом количестве убитых им людей и на том, представляют ли они растущую угрозу.
Марбургский вирус
(Изображение предоставлено: ROGER HARRIS / SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)Ученые определили марбургский вирус в 1967 году, когда небольшие вспышки произошли среди лабораторных работников в Германии, которые контактировали с инфицированными обезьянами, импортированными из Уганды.Вирус Марбург похож на лихорадку Эбола в том смысле, что оба они могут вызывать геморрагическую лихорадку, а это означает, что у инфицированных людей развивается высокая температура и кровотечение по всему телу, что может привести к шоку, отказу органов и смерти.
По данным Всемирной организации здравоохранения (Всемирная организация здравоохранения), уровень смертности при первой вспышке составил 25%, но во время вспышки 1998-2000 годов в Демократической Республике Конго, а также во время вспышки 2005 года в Анголе, смертность составляла более 80% ( ВОЗ).
Вирус Эбола
(Изображение предоставлено Shutterstock)Первые известные вспышки лихорадки Эбола среди людей произошли одновременно в Республике Судан и Демократической Республике Конго в 1976 году.Эбола передается через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями или тканями инфицированных людей или животных. Известные штаммы сильно различаются по своей смертоносности, сказала Live Science Эльке Мулбергер, эксперт по вирусу Эбола и доцент микробиологии Бостонского университета.
Один штамм, Эбола Рестон, даже не вызывает болезней. Но, по данным ВОЗ, для штамма Bundibugyo летальность составляет до 50%, а для штамма Судан – до 71%.
По данным ВОЗ, вспышка болезни в Западной Африке началась в начале 2014 г. и является самой крупной и сложной на сегодняшний день вспышкой болезни.
Бешенство
(Изображение предоставлено CDC / д-р Фред Мерфи)Хотя вакцины против бешенства для домашних животных, которые были введены в 1920-х годах, помогли сделать болезнь чрезвычайно редкой в развитых странах, это состояние остается серьезной проблемой для Индия и часть Африки.
«Это разрушает мозг, это действительно очень тяжелая болезнь», – сказал Мулбергер. «У нас есть вакцина против бешенства, и у нас есть антитела, которые работают против бешенства, поэтому, если кого-то укусит бешеное животное, мы сможем вылечить этого человека», – сказала она.
Однако, по ее словам, «если ты не получишь лечения, есть 100% вероятность, что ты умрешь».
ВИЧ
(Изображение предоставлено Синтией Голдсмит, Центры по контролю и профилактике заболеваний)В современном мире самым смертоносным вирусом из всех может быть ВИЧ. «Это по-прежнему тот, кто является самым большим убийцей», – сказал доктор Амеш Адаля, врач-инфекционист и представитель Американского общества инфекционных болезней.
По оценкам, 32 миллиона человек умерли от ВИЧ с тех пор, как это заболевание было впервые выявлено в начале 1980-х годов.«Инфекционное заболевание, от которого сейчас больше всего страдает человечество, – это ВИЧ», – сказал Адаля.
Мощные противовирусные препараты позволили людям жить в течение многих лет с ВИЧ . Но болезнь продолжает опустошать многие страны с низким и средним уровнем доходов, где происходит 95% новых случаев инфицирования ВИЧ. Почти каждый 25 взрослый в африканском регионе ВОЗ является ВИЧ-инфицированным, что составляет более двух третей людей, живущих с ВИЧ во всем мире.
Оспа
(Изображение предоставлено CDC / J.Накано)В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила мир свободным от оспы. Но до этого люди боролись с оспой в течение тысяч лет, и болезнь убила примерно 1 из 3 инфицированных. Выжившие остались с глубокими стойкими шрамами и, зачастую, со слепотой.
Показатели смертности были намного выше среди населения за пределами Европы, где люди мало контактировали с вирусом до того, как посетители привезли его в свои регионы. Например, по оценкам историков, 90% коренного населения Америки умерло от оспы, занесенной европейскими исследователями.Только в 20 веке оспа убила 300 миллионов человек.
«Это было тяжелым бременем для планеты, не только смертью, но и слепотой, и именно это стимулировало кампанию по искоренению на Земле», – сказал Адаля.
Хантавирус
(Изображение предоставлено: Синтия Голдсмит. Предоставлено CDC / Брайаном В. Дж. Мэхи, доктором философии; Луанн Х. Эллиотт, MS)Хантавирусный легочный синдром (HPS) впервые привлек широкое внимание в США в 1993 году, когда здоровый , молодой человек навахо и его невеста, живущие в районе Четырех углов США, скончались в течение нескольких дней от одышки.Спустя несколько месяцев органы здравоохранения выделили хантавирус у оленьей мыши, живущей в доме одного из инфицированных людей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 600 человек в США заболели HPS, и 36% умерли от этого заболевания.
Вирус не передается от одного человека к другому, скорее люди заражаются этим заболеванием от контакта с пометом инфицированных мышей.
Согласно статье 2010 года в журнале Clinical Microbiology Reviews в начале 1950-х годов, во время Корейской войны, вспышку вируса вызывал другой хантавирус.Заразились более 3000 военнослужащих, около 12% из них погибли.
В то время как вирус был новым для западной медицины, когда он был обнаружен в США, позже исследователи поняли, что медицинские традиции навахо описывают похожую болезнь и связывают болезнь с мышами.
Грипп
(Изображение предоставлено Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID))По данным ВОЗ, во время обычного сезона гриппа до 500 000 человек во всем мире умрут от этой болезни.Но иногда, когда появляется новый штамм гриппа, пандемия приводит к более быстрому распространению болезни и часто более высокому уровню смертности.
Самая смертоносная пандемия гриппа, которую иногда называют испанским гриппом, началась в 1918 году и поразила до 40% населения мира, унеся жизни около 50 миллионов человек.
«Я думаю, что не исключено, что что-то вроде вспышки гриппа 1918 года может повториться», – сказал Мюльбергер. «Если бы новый штамм гриппа проник в человеческую популяцию, мог легко передаваться от человека к человеку и вызывать тяжелые заболевания, у нас возникла бы большая проблема.”
Денге
(Изображение предоставлено Фредериком Мерфи. Предоставлено CDC / Фредериком Мерфи, Синтия Голдсмит)Вирус денге впервые появился в 1950-х годах на Филиппинах и в Таиланде и с тех пор распространился по тропическим и субтропическим регионам В настоящее время до 40% населения мира проживает в районах, где денге является эндемическим заболеванием , и болезнь – вместе с комарами, которые ее переносят – может распространиться дальше по мере потепления в мире.
Денге болеет от 50 до 100 миллионов человек в год, по данным ВОЗ.Хотя уровень смертности от лихорадки денге ниже, чем у некоторых других вирусов и составляет 2,5%, вирус может вызывать болезнь, похожую на Эбола, под названием геморрагическая лихорадка денге, и при отсутствии лечения от этого заболевания уровень смертности составляет 20%. «Нам действительно нужно больше думать о вирусе денге, потому что он представляет для нас реальную угрозу», – сказал Мулбергер.
Вакцина от лихорадки денге была одобрена в 2019 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для использования у детей от 9 до 16 лет, проживающих в районах, где денге распространена и с подтвержденной историей вирусной инфекции, согласно CDC .В некоторых странах одобренная вакцина доступна для людей в возрасте 9–45 лет, но, опять же, реципиенты должны были заразиться подтвержденным случаем лихорадки денге в прошлом. Те, кто не заразился этим вирусом раньше, могут подвергнуться риску развития тяжелой денге, если им сделают вакцину.
Ротавирус
.7 способов доказать, что Земля круглая (без запуска спутника)
Доказательство Земли вокруг
(Изображение предоставлено НАСА)Рэпер Б.о.Б хочет собрать деньги на свой спутник и запустить его в космос, чтобы раз и навсегда выяснить, плоская Земля или круглая. Как сторонник теории заговора о плоской Земле, музыкант из Джорджии делает ставку на плоскую, но его призыв на 1 миллион долларов наличными на GoFundMe собрал всего около 2000 долларов за первые пять дней, первую 1000 долларов, обещанных Б.о.Б. сам.
К счастью, есть множество более дешевых способов, чем запуск спутника, чтобы показать, что Земля круглая. В духе научного исследования их семь.
Идите к гавани
(Изображение предоставлено Джимом Шубертом / Shutterstock)Когда корабль плывет к горизонту, он не становится все меньше и меньше, пока его больше не видно. Вместо этого кажется, что сначала за горизонт опускается корпус, затем мачта. Когда корабли возвращаются из моря, последовательность меняется на обратную: сначала мачта, затем корпус, кажется, поднимаются над горизонтом.
Наблюдение за кораблем и горизонтом настолько самоочевидно, что «Зететическая астрономия» 1881 года, первый современный текст о плоской Земле, посвящает главу его «опровержению». Объяснение основывается на предположении, что последовательное исчезновение – это просто иллюзия, вызванная перспективой. Однако это опровержение не имеет особого смысла, поскольку в перспективе (которая просто говорит, что объекты становятся меньше на больших расстояниях) нет ничего, что могло бы заставить нижнюю часть объекта исчезнуть раньше, чем верх.Если вы хотите доказать себе, что перспектива не является причиной того, что лодки исчезают корпусом и возвращаются мачтой, возьмите с собой телескоп или бинокль в поездку в гавань. Даже с улучшенным зрением корабль все равно будет опускаться ниже кривой Земли.
Посмотрите на звезды
.Согласно исследованиям, на Земле возрастом 1,5 миллиарда лет вода была повсюду, но не на одном континенте.
Как выглядела Земля 3,2 миллиарда лет назад? Новые данные свидетельствуют о том, что планета была покрыта огромным океаном и совсем не имела континентов.
Континенты появились позже, когда тектонические плиты вытолкнули вверх огромные скалистые массивы суши, прорвав поверхность моря, как недавно сообщили ученые.
Они нашли ключи к разгадке этого древнего водного мира, сохранившиеся на куске древнего морского дна, который сейчас находится в глубинке на северо-западе Австралии.
Связано: Временная шкала фото: Как образовалась Земля
Около 4,5 миллиарда лет назад высокоскоростные столкновения между пылью и космическими породами сформировали начало нашей планеты: пузырящаяся расплавленная сфера магмы это было на тысячи миль глубиной. Земля остывала, когда вращалась; в конце концов, через 1000–1 миллион лет остывающая магма сформировала первые минеральные кристаллы в земной коре.
Между тем, первая вода Земли могла быть принесена сюда ледяными кометами из-за пределов Солнечной системы, или она могла прибыть в виде пыли из облака частиц, породившего Солнце и вращающиеся вокруг него планеты примерно во время Формирование Земли.
Когда Земля была горячим магматическим океаном, водяной пар и газы уходили в атмосферу. «Затем, когда условия стали достаточно прохладными, из атмосферы пошел дождь», – сказал ведущий автор исследования Бенджамин Джонсон, доцент кафедры геологических и атмосферных наук в Университете штата Айова.
«Мы не можем точно сказать, каков источник воды, исходя из нашей работы, но мы предполагаем, что независимо от источника, он присутствовал, когда океан магмы все еще был вокруг», – сказал Джонсон Live Science в электронном письме.
Эта базальтовая подушка выстилала морское дно примерно 3,2 миллиарда лет назад. (Изображение предоставлено Бенджамином Джонсоном)В новом исследовании Джонсон и соавтор Босуэлл Винг, доцент геологических наук в Университете Колорадо в Боулдере, обратились к уникальному ландшафту Panorama в австралийской глубинке. Его скалистые пейзажи сохраняют гидротермальную систему, датируемую 3,2 миллиарда лет назад, «и фиксируют всю океаническую кору от поверхности до теплового двигателя, который управлял циркуляцией», – сказал Джонсон.
На этом скалистом морском дне сохранились различные версии или изотопы кислорода ; Со временем взаимосвязь между этими изотопами может помочь ученым расшифровать изменения температуры древнего океана и глобального климата.
Однако ученые обнаружили кое-что неожиданное, проанализировав более 100 образцов донных отложений. Они обнаружили, что 3,2 миллиарда лет назад океаны содержали больше кислорода-18, чем кислорода-16 (последний более распространен в современном океане).Их компьютерные модели показали, что в глобальном масштабе континентальные суши выщелачивают кислород-18 из океанов. В отсутствие континентов океаны переносили бы больше кислорода-18. И соотношение между этими двумя изотопами кислорода указывало на то, что в то время континентов вообще не было, как показало исследование.
«Это значение отличается от современного океана, что наиболее легко можно объяснить отсутствием эмерджентной континентальной коры», – сказал Джонсон в электронном письме.
Другие исследователи ранее выдвигали идею о том, что когда-то Земля была покрыта океаном, сказал Джонсон.Однако нет единого мнения о том, какая часть этой коры была видна над уровнем моря. Это новое открытие «устанавливает фактические геохимические ограничения на присутствие суши над уровнем моря», – пояснил он.
Перспектива древнего водного мира Земля также предлагает новый взгляд на другой интригующий вопрос: где появились самые ранние формы жизни на планете и как они развивались, пишут исследователи в своем исследовании.
«Есть два основных лагеря происхождения жизни: гидротермальные источники и пруды на суше», – сказал Джонсон.«Если наша работа точна, это означает, что количество сред на суше, в которых может возникнуть и развиться жизнь, было действительно небольшим или отсутствовало примерно до 3,2 миллиарда лет назад».
Результаты были опубликованы в Интернете сегодня (2 марта) в журнале Nature Geoscience .
Примечание редактора. Заголовок этой статьи был обновлен 3 марта, чтобы скорректировать возраст Земли, свободной от континентов; в то время как доказательства в этом исследовании датируются более чем 3 миллиардами лет назад, Земля в то время была только 1.5 миллиардов лет, а не 3 миллиарда лет.
Первоначально опубликовано на Live Science .
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!
Благодаря впечатляющим вырезанным иллюстрациям, показывающим, как все устроено, и умопомрачительным фотографиям самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического развлечения для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений в мире. планета и за ее пределами.Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям любого возраста.
Посмотреть сделку