Лечение двухстороннего гайморита у ребенка
Рейтинг статьиВоспаление гайморовых пазух встречается у малышей в возрасте 4 лет и старше (до 4 лет ввиду особенностей строения пазух и их небольшого размера болезнь диагностируют очень редко). Двусторонняя форма болезни протекает тяжелее, чем односторонняя, поскольку очаг инфекции возникает сразу с обеих сторон. В этой статье мы рассмотрим, как проявляется двухсторонний гайморит у ребенка, лечение, симптомы заболевания и причины, вызывающие это заболевание.
Причины и симптомы заболевания
Главной причиной возникновения данного недуга являются бактерии или вирусная инфекция, в результате жизнедеятельности которых в гайморовых пазухах скапливается гной. Вредные микроорганизмы попадают в них вследствие не долеченных гриппа, ОРВИ, ОРЗ, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также при кариесе, стоматите и аденоидах. Статистика показывает, что в 5% случаев детские простудные заболевания приводят к воспалению гайморовых пазух.
Распознать заболевание у малыша будет нетрудно, так как симптомы ярко выражены и проявляются сразу:
- повышенная температура тела;
- заложены оба носовых прохода, затруднено дыхание;
- слизистые массы, выделяемые из носа имеют цвет от прозрачного до зеленоватого;
- болевые ощущения в области щек, боль при наклоне головы, боль в ухе;
- потеря аппетита, обоняния;
- слабость, вялость, малыш капризничает.
При наличии хотя бы нескольких симптомов нужно не медлить и обратиться к ЛОР врачу. Несвоевременное обращение к специалисту чревато серьезными, подчас даже опасными осложнениями, такими как гнойный отит, гнойный менингит или менингоэнцефалит.
Виды гайморита у детей
Выделяют острую и хроническую форму болезни. При острой форме все симптомы заболевания ярко выражены и причиняют малышу огромный дискомфорт. Если вовремя не принять меры, болезнь может перейти в хроническую форму: симптомы становятся слабее, но болезнь не отступает длительное время. На время состояние организма улучшается, но через определенный период возникает обострение и так по кругу. Такой «круговорот» сильно изматывает маленького пациента и снижает его иммунитет.
По характеру воспалительного процесса можно выделить катаральную и гнойную форму заболевания. Отличие катаральной формы — полное отсутствие гноя в пазухах, но болезнь протекает остро. При гнойной форме из носа выделяются гнойные массы.
Двусторонний гайморит — как лечить?
Если поставлен диагноз «двусторонний гайморит у ребенка», лечение можно проводить амбулаторно и в домашних условиях (стационар для детей в крайних случаях), но обязательно под контролем ЛОР-врача. Необходимо точно соблюдать график посещения оториноларинголога и выполнять все его предписания. В «ЛОР клинике доктора Зайцева» применяются консервативные методы лечения двухсторонней формы: антибиотики для уничтожения инфекции назначаются по строгим показаниям, противоотёчные и сосудосуживающие препараты для снятия заложенности носа, обезболивающие средства для снятия болевого синдрома, промывания пазух и физиопроцедуры, закрепляющие противовоспалительный эффект.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Промывание пазух лучше проводить под руководством опытного врача-оториноларинголога: неверные и неумелые манипуляции могут привести к попаданию антисептика в ухо и вызвать отит. Промывание пазух носит имя американского врача-оториноларинголога Артура Проетца, который впервые применил эту методику. Но в народе больше прижилось название «кукушка». Суть метода: пациенту в одну ноздрю вливают антисептический раствор, при этом одновременно из другой вытягивая патогенное содержимое под давлением из пазух в специальный медицинский отсасыватель. Во время процедуры нужно произносить «ку-ку, ку-ку», чтобы раствор случайно не попал в глотку и маленький пациент не поперхнулся. Эта манипуляция безопасна для малышей и существенно облегчает состояние больного.
Когда консервативных методов недостаточно, врач предложит сделать прокол пазухи, чтобы очистить ее содержимое и поместить внутрь антисептик — эта мера применяется редко, но в условиях нашей клиники процедура для малыша пройдет практически безболезненно и быстро.
Альтернативой прокола является процедура с использованием ЯМИК-катетера. Под местной анестезией катетер, имеющий два баллона, вводится в ноздрю. Оба баллона раздувают: задний в носоглотке, передний в ноздре. Носовая полость оказывается закрытой. С помощью шприца из полости выкачивается воздух. Создаваемый вакуум приоткрывает пазухи, и их гнойное содержимое отсасывается в шприц. У данного метода есть как свои преимущества, так и недостатки. Разумеется, обо всех них на приеме расскажет наш ЛОР-врач и поможет определиться, какой метод будет более эффективным и комфортным.
В любом случае лечение гайморита у ребенка любой формы, в том числе двухсторонней, нужно проводить комплексно, используя как медикаментозные средства, так и физиологические процедуры. Если маленькому пациенту стало заметно лучше, бросать рекомендованный врачом курс лечения не следует. Нужно доделать все процедуры и закрепить положительный лечебный эффект.
При своевременном обращении к специалистам нашей клиники, при соблюдении всех рекомендаций вылечить двустороннюю форму заболевания не составит труда.
Пожалуйста звоните, будем рады вам помочь!
Всегда Ваш, Доктор Зайцев.
причины и классификация, симптоматика и диагностика, лечение
Двусторонний гайморит – воспалительный процесс слизистой поверхности верхнечелюстного синуса. Он может протекать либо остро, либо хронически.С течением заболевания проявляется отёчность и выделение серозных, а в последующем и гнойных масс.
Как правило, острый двухсторонний гайморит образуется из-за иммунной дисфункции, респираторной инфекции и факта переохлаждения.
Причинны гайморита двухсторонней локализации
Гайморит выделяют как следствие уже существующих патологий. В большинстве случаев основанием к развитию гайморита в двухсторонней форме является грипп, отсутствие адекватного лечения при рините, тонзиллите, фарингите или скарлатине.
Вирусы и различные бактерии, такие как стрептококки, а также стафилококки в момент попадания внутрь начинают активно делиться, тем самым стимулируя воспаление катарального генеза. Посредством образующегося отёка отмечается сбой отхождения жидкости, что служит отличными условиями для дальнейшего развития микроорганизмов.
Если данное состояние не лечить, то катаральная стадия в короткий срок может перейти в гнойную фазу, когда признаки становятся более яркими.
Нередко заболевание входит в активную фазу вследствие:
- Искривления перегородки носа.
- Повреждения костной ткани носа.
- Аллергии.
- Врождённых патологий строения носа.
- Зависимости от курения.
- Муковисцидоза.
Кроме того, провокатором гайморита в двусторонней форме нередко служит работа взрослых людей на вредных производствах, что, несомненно, приведёт к синуситу и прочим заболеваниям дыхательной системы.
Классификация патогенного состояния
Двухсторонний гайморит типично представляется в остром или хроническом виде.
Острое течение гайморита обоих верхнечелюстных пазух наблюдается по причине блокировки стыка, соединяющего носовые пути. При этом ощущение заложенности и отёчности осуществляется из-за проникших внутрь пазухи вирусов и вредоносных бактерий.
Во время болезни в острой стадии признаки проявляются явно выражено и часто походят на ОРЗ или ринит. Поэтому важно в условиях наличия воспалительного процесса посетить отоларинголога для постановки единственно верного диагноза.
Гайморит хронического значения двухсторонней локализации служит осложнением в результате отсутствия качественного лечения предшествующего заболевания. Вместе с этим основанием к данной форме заболевания может стать череда воспалительных процессов в организме ребёнка или взрослых людей, разносимых посредством потоков крови.
Дополнительно двусторонний гайморит подразделяется по степени развития на катаральную, серозную и гнойную степень развития.
Катаральная
Гайморит серозной этиологии стимулируется катаральным гайморитом, обозначаясь чрезмерной генерацией слизистого секрета. Данный факт говорит о скоропостижном размножении микроорганизмов. На данной стадии развития гайморита двусторонней локализации достаточно быстро аккумулируется инфекция, из-за чего неминуемо образование гнойного воспаления.
Гнойный гайморит, в свою очередь, характеризуется вязкими с отвратным запахом выделениями. Данную стадию требуется не игнорировать, а лечить, так как последствия могут стать тяжело устранимыми.
Симптоматика и диагностика
Острое течение гайморита обусловлено значительным проявлением признаков верхнечелюстного синусита. Это и повышение температуры более 38°, головные боли, заложенность носа, и смена обильных светлых выделений на желтоватые с плотной структурой.
В условиях катарального либо серозного синусита симптомы не имеют яркого проявления, поэтому состояние человека отмечается как удовлетворительное и он не торопится обратиться к врачу, что усложняет ситуацию.
В запущенных случаях человек начинает страдать от затруднённого дыхания, усиленных слизеотделений из носа и прессующей боли переносицы, а также лобной части головы.
Когда носовые полости заполнены гнойными массами, то этот факт незамедлительно заставляет организм реагировать.
Так, при двухстороннем гайморите в тяжёлой стадии больной испытывает:
- Лихорадка.
- Слабость.
- Состояние общего недомогания.
- Головные боли.
Важно понимать, что отсутствие своевременного лечения может вызвать, такие осложнения, как отит или более опасный менингит.
Двухсторонний хронический гайморит определяется заметно скромными признаками. При этом пациенты страдают от заложенности носовых ходов и трудноотделимых выделений, причём человек может утратить обонятельные функции, что приводит к дисбалансу мозговой деятельности и проявляется в скорой утомляемости организма.
Обследование пациентов с синуситами и гайморитом, как правило, проводиться посредством рентгенографии, КТ и МРТ, ультразвукового исследования, бак посева выделений, эндоскопии и риноскопии. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется пройти диафаноскопию. Дополнительно может потребоваться консультация аллерголога-иммунолога.
Нередко в условиях стационара выполняют пункцию, которая обеспечивает и лечение (промывание, при верхнечелюстных синуситах) и забор содержимого, отправляемого на последующее исследование.
Гайморит в детском возрасте
Ребёнок дошкольного периода жизни редко подвержен двустороннему гаймориту по причине того, что верхнечелюстные пазухи ещё недостаточно развиты.
Как правило, ребёнок начинает страдать от этого заболевания после 10 летнего возрастного рубежа. Вместе с этим важно осуществлять грамотное необходимое лечение, чтобы не превратить его в хронический вид заболевания.
Значительная часть специалистов придерживается консервативных методов лечения. Поэтому двухсторонний гайморит у ребёнка, лечение которого требуется выполнять посредством ряда лекарственных средств. Это и жаропонижающие, обезболивающие препараты, антибиотики и противовоспалительные медикаменты, препараты, способствующие качественному выведению слизи и сосудосуживающие средства (спрей, капли).
Данное лечение гайморита для ребёнка проводится в домашних условиях, но только прописанными врачом препаратами с явкой для проверки состояния маленького больного в тот день, который укажет отоларинголог.
Помимо этого, дополнительно лечить ребёнка можно промыванием носовых ходов, что лучше всего осуществлять руками специалиста, так как самостоятельное проведение процедуры может довести до отита.
Типично для ребёнка, когда по истечении нескольких суток наступает явно заметное улучшение, что способствует приближающемуся выздоровлению. Вместе с этим стоит обратить внимание на то, что безрезультатное лечение, выполненное ребёнку может потребовать проведения процедуры пункции.
Данные действия могут понадобиться, при необходимости перфорации носовой стенки больного ребёнка и отсоса вредоносного содержимого специальным аппаратом. После чего назначают препаратное лечение с обязательным выполнением гигиенических процедур носовых пазух ребёнка.
Терапия для устранения гайморита у взрослых
Двухсторонний гайморит, лечение которого сводится к ликвидации мучающих человека признаков и микроорганизмов. Так как большинство случаев предполагает присутствие именно бактериального фактора, провоцирующего воспалительный процесс.
Двухсторонний верхнечелюстной синусит часто требует применения в лечении сосудосуживающих капель, что снизит отёчное состояние, устраняя из носовых путей стопор, тем самым высвобождая скопление секрета. Но стоит помнить, что данное средство лечения не следует вводить более 5 дней, по причине вероятности последующего привыкания к препарату.
В комплекс лечения гайморита нередко входит промывание из-за способности быстро и качественно вывести всю слизь и одновременно продезинфицировать внутреннюю поверхность носа. Это действие выполняют в присутствии ЛОР-врача или в домашних условиях, но по рекомендации специалиста.
Кроме того, лечение гайморита требует применения антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Антигистаминные средства нередко прописываются детям, так как при наличии аллергической предрасположенности это необходимо, что поможет избавиться от внутреннего отёка.
Когда синусит дошёл до стадии гайморита, медикаментозное лечение, которое не принесло качественного результата, требует, осознания, как лечить двухсторонний гайморит, а именно: произвести специальную процедуру по проколу, посредством которого удаётся полностью очистить пазухи и ввести внутрь необходимый препарат.
Стоит понимать вне зависимости от того, кто пациент взрослый человек или ребёнок важно своевременно обратиться за диагностикой и лечением имеющегося заболевания, чтобы избежать тяжёлых осложнений.
Двусторонний гайморит у ребенка: как лечить двухсторонний гайморит
Далеко не все родители знают о том, что следует делать, если у их ребенка диагностировали двусторонний гайморит. Некоторые взрослые моментально впадают в депрессию, полагая, что это заболевание чрезвычайно опасно для их малыша. Действительно, воспаление придаточных пазух носа считается опасным заболеванием, однако осложнений можно легко избежать, если придерживаться простых профилактических мер и определенных правил лечения. Такая форма течения болезни имеет свои особенности, симптомы и причины, поэтому в них нужно разобраться более детально.
У детей нередко встречается двухсторонний гайморитОглавление материала
Двухсторонний гайморит у детей
К сожалению, данный недуг довольно часто встречается у детей самого разного возраста. Ученые полагают, что это связано с ослабленным иммунитетом ребенка, не до конца сформированными придаточными пазухами, из-за чего туда легко проникает вирусная инфекция и пр. В любом случае, болезнь не является редкостью, особенно после перенесенного ОРВИ или ОРЗ.
Различают острую и хроническую форму болезни. Острая форма, как правило, сопровождается воспалением одной гайморовой пазухи, что называется односторонним гайморитом. В данном случае симптомы менее выражены, риск осложнений не такой высокий, как при хронической форме, лечение проходит быстро и эффективно.
При хронической форме воспалительный процесс зачастую происходит в обеих пазухах. Болезнь протекает с болезненными ощущениями, нередко требуется прокол гайморовой пазухи для устранения накопившегося гноя.
Гайморит зачастую сопровождается болезненными ощущениями и другими неприятными симптомамиЧем опасна болезнь для детей?
Детский организм не может похвастать крепкой иммунной системой, а потому любая вирусная инфекция способна причинить огромный вред маленькому человечку. Гайморит у детей может вызвать серьезные осложнения:
- Переход в хроническую стадию, вследствие чего затрудняется процесс лечения.
- Менингит или менингоэнцефалит.
- Нарушение обоняния.
- Отит и другие воспалительные процессы в соседних органах.
- Миокардит, который появляется как раз в детском возрасте.
Следует немедленно приступить к терапии заболевания, ведь оно способно оказать негативное воздействие на здоровье малыша. Однако таких последствий можно избежать, своевременно начав эффективную борьбу с недугом. Рекомендуется обратиться к высококвалифицированному детскому ЛОР-специалисту, который не понаслышке знает, как избавиться от гайморита.
Гайморит может стать причиной развития гнойного отита у ребенкаПричины возникновения
Двухсторонний гайморит у ребенка может появиться по следующим причинам:
- Отсутствие лечения при односторонней форме заболевания.
- Перенесенные простудные болезни, грипп, ОРВИ.
- Аллергический ринит, возникающий по причине наличия раздражающих веществ.
- Ушиб, травма носовой перегородки, которая провоцирует начало воспалительного процесса.
- Заражение инфекцией через кровь, что обусловлено сниженным иммунитетом.
- Стоматит, кариес и другие зубные болезни.
- Врожденные аномалии развития носовых пазух, к примеру, искривление носовой перегородки.
Нужно максимально точно установить причину болезни, чтобы знать, как лечить ее в дальнейшем, какие препараты можно, а какие нельзя принимать в том или ином случае. Для установления причины используются современные методы диагностики.
Обычное простудное заболевание может перерасти в двухсторонний гайморитВажно! Не пытайтесь самостоятельно выявить причину заболевания и, тем более, лечить его народными средствами, не обращаясь к доктору. В противном случае вы рискуете здоровьем и жизнью своего ребенка, который нуждается в профессиональной терапии.
Проявления
Как правило, двухсторонний гайморит у детей проявляется таким образом:
- Заложенность обеих ноздрей. Данный симптом настолько сильно проявляется, что человеку невозможно дышать без применения специальных назальных капель.
- Выделения из носа. При хронической форме это гнойные выделения, которые не выходят полностью. От них следует избавляться как можно быстрее, иначе впоследствии придется делать пункцию гайморовой пазухи.
- Повышение температуры, которое вызывает начало воспалительного процесса в пазухах.
- Ухудшение обоняния. Ребенок может жаловаться на то, что он не чувствует запахи или воспринимает их неправильным образом.
- Головная боль. Такая боль усиливается при наклоне головы или резких движениях.
- Боль или дискомфорт в зубах. Этот синдром указывает на то, что зубы также страдают от воспаления придаточных пазух носа.
Не всегда присутствуют все симптомы, в некоторых случаях одни признаки исчезают, другие приходят. При этом малыш чувствует себя неважно, он постоянно хочет спать, отсутствует аппетит, проявляется безразличие ко всему происходящему вокруг.
Особенности лечения
Если у ребенка диагностировали двухсторонний гайморит, то требуется немедленное лечение недуга. В большинстве случаев лечение можно проводить в домашних условиях, но при этом важно выполнять все те рекомендации, которые предоставляются ЛОР-врачом. При серьезных осложнениях и тяжелом течении болезни маленького пациента помещают в стационар.
Гайморит успешно лечится в домашних условиях, однако под четким наблюдением врачаВот общие принципы и особенности терапии, используемой при гайморите у детей:
- Изначально требуется консультация квалифицированного специалиста и комплексная диагностика, которая позволит выявить причины заболевания.
- В самом начале лечения необходимо постоянно находиться под наблюдением у врача. О любых ухудшениях состояния здоровья следует уведомлять доктора.
- Терапия должна быть комплексной, одного-двух методов иногда недостаточно для полного выздоровления.
- Не стоит отказываться и от народных средств, однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом относительно применения того или иного способа.
- Важно лечить заболевание до тех пор, пока не исчезнут все его симптомы и проявления. В противном случае ребенок может столкнуться с рецидивами болезни.
Для начала требуется консультация квалифицированного ЛОР-специалистаТолько лицензированный врач может назначать лечение в данном случае, ведь любые неквалифицированные действия могут повлечь за собой нежелательные последствия.
Как ребенку избавиться от болезни?
Далее вы узнаете о том, как лечить двухсторонний гайморит у ребенка. Существует несколько эффективных способов избавиться от этого коварного недуга, при этом необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы, наоборот, не навредить малышу.
- Детские назальные капли и спреи. Принято считать, что капли в нос вызывают физическое привыкание, нередко снимают заложенность носа, но при этом не избавляют от насморка, вредны для здоровья человека. На самом деле, если говорить о некоторых каплях, то это так и есть, однако сегодня существует множество препаратов, абсолютно безопасных для использования детьми. К ним можно отнести Аква Марис, Аквалор Беби, Назол Беби, Отривин Беби и др. Такие капли предотвращают распространение инфекции и уничтожают вирусы, которые уже проникли в носовую полость.
- Антигистаминные средства. Такие медикаменты помогают остановить воспалительные процессы, а также избежать негативных последствий воздействия вирусов и бактерий. Рекомендуется применять Кестин, Ларатадин и др.
- Обезболивающие препараты. Такие средства применяются в том случае, если ребенок жалуется на сильные боли, у него повышена температура тела. Отличным средством является Парацетамол и другие лекарства на его основе. Детям не рекомендуется давать Аспирин, хотя в малых дозах и это средство считается безопасным.
Лечение двустороннего гайморита у ребенка проводится и вспомогательными методами, например, промывание носа. Для данной процедуры используются разные растворы, которые снимают воспаление слизистой, способствуют оттоку слизи из пазух. Промывание выполняется при помощи раствора на основе морской соли, также можно применять содовый раствор, когда в стакан воды добавляется 0,5 ч. л. соды.
Антибиотики назначаются в том случае, если инфекция носит бактериальный характер. Вирусный гайморит, напротив, не лечится таким образом. Родителям следует быть особенно внимательными к тому, как проходит лечение болезни у их малыша, ведь антибиотики разрешены с определенного возраста. Кроме того, сильнодействующие средства могут вызвать некоторые побочные эффекты. При малейшем подозрении на побочные действия антибиотиков следует проконсультироваться с доктором.
ЛОР-врач осматривает маленького пациентаПункция
В том случае, если консервативное лечение двухстороннего гайморита у ребенка не дало желаемых результатов, назначается хирургическая операция, предполагающая прокол (пункцию) гайморовой пазухи.
Во время операции из пазух удаляются все гнойные выделения, после чего полости тщательно промываются, а в них вводится антисептический или антибактериальный раствор для предотвращения повторного воспалительного процесса. Такой метод лечения является болезненным и неприятным, особенно для детей, однако от него не следует отказываться, если другого выхода из ситуации не существует. В противном случае воспаление будет только усугубляться, вызывая все более серьезные осложнения.
Двухсторонний гайморит у ребенка – далеко не самое приятное заболевание, которое может доставить массу неудобств и проблем. Главное в этом случае – не расстраиваться и не впадать в депрессию, ведь болезнь успешно лечится, при этом важно и не затягивать с терапией, чтобы избежать нежелательных последствий.
Двухсторонний гайморит лечится, при этом важно не затягивать с его лечениемВаш ребенок может часто сталкиваться с гайморитом после перенесенных простудных заболеваний, и чтобы навсегда избавиться от такой предрасположенности, рекомендуется укреплять иммунную систему маленького человечка, организовать правильный рацион питания, сделать так, чтобы малыш чаще бывал на свежем воздухе и занимался физическими упражнениями.
Похожее по теме:
причины, симптомы и методы лечения
Автор Лев Андреевич Просмотров 279 Опубликовано
Самой распространенной среди патологий, которые сопровождаются воспалительным процессом в придаточных пазухах носа, является гайморит. Данное заболевание способно возникнуть как в детском возрасте, так и у взрослого человека. Формируется болезни при ослабленной иммунной системе, перенесенном инфицировании и даже при сильном переохлаждении. Двухстороннее воспаление труднее поддается терапии и может привести к тяжелым последствиям.
Что такое двухсторонний гайморит?
Двухсторонний гайморит – это воспаление сразу в двух придаточных носовых пазухах в области верхней челюсти, они имеют другое название – синусы. Поэтому заболевание ещё называют верхнечелюстным синуситом.
Двухсторонний синусит – более опасная и тяжелая болезнь, в сравнении с односторонней формой, поскольку при отсутствии терапии может спровоцировать серьезные осложнения.
Течение чаще всего острое, если же не приступить вовремя к лечению, недуг способен преобразоваться в хроническое заболевание. В сравнении с односторонней формой, при двухстороннем гайморите поражен значительно больший участок. Причем протекает такая болезнь более тяжело.
Нередко такое заболевание диагностируют у детей младшей возрастной категории. Лечиться следует в условиях стационара (в особенности малышам), так как самостоятельное лечение может быть неэффективным, а лишь спровоцирует осложнения.
Причины появления двустороннего гайморита
Главная причина заболевания в острой форме – вирусное инфицирование и переохлаждение. В качестве дополнительного условия может выступать ослабленная иммунная система вследствие поражения бактериями носовых полостей, аденоидов, кривизна либо травматизм носовой перегородки.
Двухсторонний синусит в хронической форме развивается на фоне не долеченного гайморита, хронического инфекционного очага в носоглотке. Приступать к лечению следует при обнаружении начальных симптомов заболевания.
При появлении у ребёнка, при простудном недуге, ринита с зеленоватыми выделениями из носовых полостей, головной болью, температурой необходимо обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.
В детском возрасте двухсторонний гайморит в острой форме нередко преобразуется в хроническое заболевание, которое сложнее лечится. В случае, когда симптоматика не снимается на протяжении 1,5 месяцев, патология начала преобразовываться в хроническую форму.
Виды двустороннего гайморита
В соответствии с течением воспаления двухсторонний синусит может быть:
Катаральная форма – наиболее лёгкая степень патологии. Под действием вируса развивается небольшая отечность слизистых, бесцветное и тягучее выделение без аромата.
При экссудативной форме патологии появляются водянистые выделения в большом количестве. Жидкость, вследствие нарушенного выведения из гайморовых пазух, накапливается. В результате присоединяется бактериальная, грибковая инфекция.
Диагностика заболевания
Для правильной постановки диагноза ЛОР-врач проводит такое обследование:
- Изучает анамнез и осматривает пациента. Проводится опрос об имеющихся жалобах. Потом осматриваются носовые проходы, и выполняется пальпация области придаточных пазух носа. Это поможет определить наличие отека слизистых и болевого синдрома.
- Рентгеноскопия придаточных пазух носа. Помогает в визуализации воспаленной области. Во время беременности и пациентам детского возраста такое обследование противопоказано. В этом случае проводят диафаноскопию, которая поможет определиться, в каком состоянии находятся синусы. С этой целью применяют лампу Геринга.
- УЗИ. Применяют с целью оценки строения полостей носа. Дает возможность определить, накопился ли в пазухах экссудат. Помимо этого, диагностика позволяет рассмотреть, в каком состоянии находятся близлежащие ткани.
- КТ. Самая точная диагностика, однако, из-за высокой стоимости её используют в редких случаях. Данная процедура дает возможность выявить накопившуюся слизь, определить развивающиеся осложнения.
- МРТ. Цель данного обследования аналогична КТ. Кроме того с помощью этой процедуры можно выявить наличие полипов, опухолей, способных спровоцировать возникновение признаков, характерных для гайморита.
- Эндоскопия. Это инновационное обследование, в процессе которого в полость носа вводят специальную камеру – эндоскоп. В процессе манипуляции проводится оценка формы, структуры пазух. Данная диагностика помогает определить наличие полипов, отклонений относительно строения, кистозных формирований, не выявленных в процессе других исследований. Причем благодаря данной манипуляции, есть возможность получения биологического материала для лабораторной диагностики.
- Пункция. Процедуру проводят в крайне сложной ситуации. Во время манипуляции можно произвести забор содержимого пазухи, которое исследуют для определения первопричины развития патологии.
Способы лечения двухстороннего гайморита
Терапия двухстороннего синусита может быть назначена лишь специалистом после проведенного осмотра и диагностического исследования. В случае начала лечения на ранней стадии есть возможность предотвратить формирование гнойной формы патологии и окончательно излечиться.
Когда будет точно диагностировано заболевание, доктор назначить необходимые медикаменты. Терапия при двухстороннем гайморите назначается комплексная – в виде нескольких групп лекарств:
- антибиотиков;
- нестероидных противовоспалительных препаратов;
- антигистаминов;
- иммуномодуляторов.
Лишь с помощью специалиста можно окончательно избавиться от хронического синусита, путем назначения комплексного лечения медикаментами с различным действием. Чтобы снять воспалительный процесс и избавиться от инфекции в синусах, используется такая терапия:
- этиологическая, способствующая устранению первопричины недуга;
- патогенетическая, оказывающая воздействие на прогрессирование патологии;
- симптоматическая, благоприятствующая ослаблению симптоматики болезни.
В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, проводят прокол гайморовой пазухи. Если инфицированием охвачен головной мозг, назначают операцию, в ходе которой удаляют накопившийся экссудат.
Прием антибиотиков
На ранней стадии развития воспаления гайморовых пазух специалисты советуют начать лечение антимикробными препаратами локальной направленности:
Если заболевание преобразовалось в гнойную форму, назначают прием антибиотиков пенициллиновой группы:
- Аугментина;
- Амикацина;
- Верцефа;
- Ровамицина.
Лечиться антибиотиками можно лишь после консультации врача, он поможет определиться с самым безопасным и действенным антибактериальным средством.
Народное лечение двухстороннего гайморита: полоскание, промывание, ингаляции
Чтобы укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление, в качестве дополнения к медикаментам можно прибегнуть к помощи народных средств. Но прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ознакомимся с некоторыми нетрадиционными методиками, которые помогут быстрее избавиться от двухстороннего гайморита.
Промывание с помощью соляного раствора
Эта наиболее распространенная методика, используемая в домашних условиях. Нужно взять теплую воды (250 мл) и разбавить в ней соль (рекомендуется отдать предпочтение морской соли). Полученным раствором следует промывать пазухи носа, путем вливания через специальный чайничек (шприц) в одну ноздрю.
Голову следует немного наклонить так, чтоб из другой полости носа средство выливалось.
Шиповниковое масло
Для снижения заложенности можно в дополнение к назальным каплям воспользоваться маслом шиповника или облепихи. Манипуляцию стоит проводить 5 раз в течение дня. Это способствует снижению выраженности острой формы заболевания. Способствует предотвращению преобразования недуга в хроническую форму.
Настойка на травах
Чтобы приготовить настой, понадобится по 2 ст. ложки аптечной ромашки, эвкалипта, лаванды, зверобоя и шалфея. К полученной смеси нужно добавить по 1 ст. ложке череду и тысячелистник. 3 ст. ложки готового сбора засыпать в емкость, залить 2 литрами кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение получаса. Затем средство следует процедить и принимать по 100 мл с промежутком в 3 часа в течение дня.
Это же средство можно применять для ингаляционных процедур перед сном.
Ингаляции с применением прополиса
Неплохо помогает в восстановлении дыхательной функции ингаляция с прополисом. Для этого понадобится в 2 литрах кипятка разбавить 2 ч. ложки настойки прополиса. Затем наклониться с емкостью с раствором, накрыться одеялом и вдыхать пар.
Такое лечение не рекомендовано при аллергической реакции на продукцию пчеловодства, а также малышам.
Возможные осложнения при двухстороннем синусите
Поскольку гайморовы пазухи расположены близко к головному мозгу, отсутствие лечения при хроническом синусите может привести к развитию менингита и некоторых других осложнений, а именно:
- неврита в лицевых и зрительных нервах;
- флегмоны глазного яблока;
- Расстройства дыхательной функции, при котором наблюдается развитие гипоксии тканей;
- периостита;
- тромбоза венозных сосудов в глазнице;
- заражения крови;
- воспаления слуховой трубки;
- отита.
Профилактические меры
Чтобы предупредить двухсторонний гайморит, нужно по возможности не допускать переохлаждений головы, простудных заболеваний, ЛОР-патологий в хронической форме.
Если диагностирована аллергическая форма синусита, нужно избавиться от раздражителя, а при обострении патологии каждый день нужно проводить промывание носа с помощью солевого раствора.
Опасность самолечения
Самостоятельное лечение может привести к тому, что заболевание в острой форме преобразуется в хроническое. При обращении к специалисту на ранней стадии есть возможность полностью излечить недуг без антибиотикотерапии. Следует учесть, что женщинам в положении и детям запрещается без врачебного назначения пользоваться антибиотиками.
Заключение
Двухсторонний гайморит может развиться на фоне не долеченного простудного заболевания, гриппа и прочих патологий. Если своевременно приступить к терапии, можно полностью излечить болезнь. Но лечиться следует под врачебным контролем, поскольку самолечение способно привести к осложнениям.
симптомы, лечение, двухсторонний, катаральный, острый
Гайморит у детей часто возникает из-за анатомических особенностей верхних отделов дыхательной системы и ослабленного иммунитета. Острая патология сопровождается яркими проявлениями, но признаки становятся более стертыми при хроническом течении. Важно своевременно определить гайморит и приступить к лечению – в противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения.
Особенности строения верхних дыхательных путей у ребенка
Окончательное формирование перегородки и носовых костей у детей происходит на протяжении первых 3 лет жизни. В младшем возрасте у них маленький объем носовой полости, а ее пазухи и отделы располагаются ассиметрично по отношению друг к другу. Ринит у грудничков за счет резкого сужения носовых ходов имеет более тяжелое течение, нежели у взрослых.
В первые 6 лет жизни пазухи носа увеличиваются медленно вместе с ростом костей черепа. Далее начинается их стремительный рост. Примерно в 13 лет ребенок уже имеет обычное строение носа, свойственное взрослому человеку.
Гайморит у детей
Рассматриваемое заболевание характеризуется воспалительным процессом в верхнечелюстных пазухах. Нередко врачи называют патологию обобщающим термином – синусит. Но этот диагноз включает в себя поражение любых околоносовых пазух, в соответствии с чем бывает нескольких видов:
- фронтит;
- этмоидит;
- гайморит;
- сфеноидит.
Клиническая картина данных заболеваний похожа, но различия все же имеются.
Развитие гайморита у детей первого года жизни маловероятно. В этот период верхнечелюстные пазухи малыша еще до конца не сформированы.
Классификация
Для выбора методики лечения гайморита важно определить его форму. Помогает в этом клиническая картина, данные о длительности заболевания и дополнительное обследование.
По клиническому течению патология протекает в нескольких формах:
- острая – начинается стремительно, имеет яркую клиническую картину и завершается выздоровлением не позже, чем через 3 месяца;
- хроническая – сопровождается менее выраженными симптомами, продолжается свыше 3 месяцев;
- рецидивирующая – характеризуется периодическими обострениями на фоне вялого течения болезни.
Основным симптомом гайморита является затрудненное отхождение слизи из носа и распирающие ощущения
В соответствии с локализацией гайморит бывает:
- односторонний – развивается в левой или правой верхнечелюстной пазухе;
- двухсторонний – поражается слизистая оболочка обеих синусов.
По форме воспаление гайморовых пазух бывает:
- катаральным – для него характерно выделение прозрачной слизи на фоне инфицирования;
- гнойным – сопровождается формированием гноя, отделяемое становится зеленовато-желтым.
Диагностика воспаления гайморовых пазух у детей обычно не вызывает трудностей. При визуальном осмотре во время риноскопии отоларинголог может определить локализацию и форму заболевания, а по клиническим данным установить его характер. Для точной верификации поражения обычно используется инструментальная диагностика – рентгенография или томография лицевого черепа.
Причины катарального двустороннего гайморита
Гайморит в младшем возрасте могут вызвать три типа возбудителей:
- Вирусы. Данная причина воспаления пазух является наиболее распространенной. Согласно статистике, до 80% случаев приходится на вирусную инфекцию. Возбудители чаще всего вызывают катаральный гайморит с распространением на обе пазухи.
- Бактерии. При воспалении носа в детском возрасте определяются реже, однако представляют большую угрозу для здоровья. Обычно способствуют развитию гнойного одностороннего или двухстороннего гайморита.
- Аллергены. Раздражение слизистой носа с воспалением пазух имеет сезонный характер. Чаще появляется в период цветения растений, но может быть вызвано шерстью животных, медикаментами или бытовой химией. Обычно сопровождается рецидивирующим течением и имеет двухстороннюю локализацию.
Спровоцировать гайморит может ослабленный иммунитет, переохлаждение, прием некоторых лекарств, нездоровое питание, аутоиммунные заболевания. Обычно возбудитель проникает в пазухи через естественные соустья (риногенно), но инфицирование может произойти при патологии зубов (одонтогенно), гематогенно при инфекциях (скарлатина, корь), на фоне травм лицевого черепа.
Симптомы детского гайморита
Выраженность клинической картины зависит от характера его течения. Острый процесс сопровождается достаточно яркими локальными и общими симптомами:
- повышенная температура тела;
- чувство давления и боль в пазухах;
- выраженная заложенность носа;
- густые гнойные или слизисто-гнойные выделения;
- снижение обоняния;
- першение в горле, сухой кашель;
- головные боли;
- слабость и недомогание.
Гайморит у детей сопровождается заложенностью носа
Подросшие дети могут легко описать свое самочувствие, что натолкнет родителей на мысль о гайморите. Умение дать характеристику собственному самочувствию облегчает и дифференциальную диагностику для врача. Дети младшего возраста не в силах это сделать, поэтому родителям необходимо обратить внимание на такие проявления: частый плач, дыхание ртом, храп во сне, повышенная раздражительность, ухудшение аппетита.
Медикаментозное лечение
Терапия гайморита предполагает комплексный подход:
- Этиотропное лечение. В зависимости от причины заболевания, ребенку назначают антибиотики или противовирусные средства. Предпочтение отдают препаратам пенициллинового ряда или иммуномодуляторам на основе лейкоцитарного интерферона. Если воспаление вызвано аллергией, используют антигистаминные средства в соответствии с возрастом.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются для устранения боли, жара и воспалительного процесса. Как правило, детям рекомендуют суспензии с ибупрофеном, но врач может выписать альтернативный медикамент.
- Сосудосуживающие средства. Необходимы для снятия отека слизистой носа и улучшения дренирования пазух. При аллергическом процессе назначают гормональные назальные аэрозоли.
- Муколитические средства. Показаны для облегчения выведения густой слизи из носовых пазух.
Если заболевание стало осложнением другой патологии, проводится соответствующее лечение первичного процесса.
Иногда гайморит можно устранить в домашних условиях, но подчас требуется проведение процедур в стационаре:
- Промывание пазух – манипуляция предполагает введение антисептических растворов в одну ноздрю под определенным углом, а отсасывание слизи из другой (так называемое вакуумное перемещение).
- Пункция – выполняется при заболевании в хронической стадии и предполагает аспирацию секрета с помощью специального шприца через прокол под нижней носовой раковиной.
- Дренирование – в полость пазухи вставляется тонкая трубка (ЯМИК-катетер), через которую вводят раствор для промывания и эвакуируют патологический секрет.
Что делать после процедур в стационаре, отоларинголог рассказывает пациентам индивидуально. Обычно назначается противомикробная терапия, а применяют сосудосуживающие средства.
Что делать для профилактики
Гайморит хорошо поддается терапии, однако является достаточно неприятным заболеванием. К тому же патология может привести к серьезным осложнениям – воспалению слуховой трубы и оболочек головного мозга (менингит). Поэтому следует помнить о профилактике гайморита, а при его возникновении не пытаться устранить народными средствами.
Основой профилактических мероприятий являются:
- укрепление иммунитета;
- правильная гигиена носа;
- полноценное питание, здоровый образ жизни;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Гарантией быстрого выздоровления при гайморите является строгое соблюдение врачебных рекомендаций и прием лекарственных средств в назначенной дозировке.
Гайморит в детском возрасте – достаточно распространенная патология. Но иногда заболевание воспринимается родителями за обычный насморк и лечится дома без участия врача.
Поскольку большинство случаев воспаления гайморовых пазух вызвано вирусной инфекцией, через какое-то время организм самостоятельно справляется с ней, и наступает выздоровление. При бактериальной форме заболевание без должного внимания вскоре может привести к опасным осложнениям. Поэтому, заподозрив у ребенка гайморит, не следует затягивать с визитом к педиатру.
Читайте также: фебрильные судороги у детей
лечение у ребенка, симптомы и диагностика заболевания
При воспалении слизистой оболочки гайморовой пазухи развивается заболевание гайморит. Это один из видов синусита, отличающийся от других, местом локализации инфекции, гнойными выделениями и высоким риском развития осложнений.
Односторонний гайморит встречается чаще, чем двухсторонний, и протекает в более легкой форме.
Двухсторонний гайморит это серьезное инфекционное заболевание, которое требует немедленного лечения и, в редких случаях, хирургического вмешательства.
Как развивается гайморит и его классификация
Двухсторонний гайморит возникает как последствие перенесенных респираторных заболеваний, острых инфекций и на фоне снижения иммунитета.
Виды гайморита
Гайморовы пазухи в нормальном состоянии заполнены воздухом, который в них попадает через небольшие соустья. Когда происходит закупоривание этих отверстий, в пазухах нарушается вентиляция и самоочищение, начинают скапливаться бактерии и возникает воспаление. Длительные риниты, особенно аллергического происхождения, провоцируют сильный отек слизистой оболочки носа, что тоже приводит к перекрытию соустий.
Также инфекция может попасть вместе с кровью или по лимфатическим путям и спровоцировать развитие двухстороннего гайморита. Это происходит в редких случаях, после перенесения тяжелых инфекций: корь, скарлатина, дифтерия и другие.
Причиной заболевания могут быть анатомические особенности носовых пазух и перегородок, аденоиды, полипы, злокачественные образования. Большое значение имеет окружающая среда – неблагоприятные условия губительно действуют на слизистую оболочку и реснички эпителия носовой полости.
Гайморит это заболевание, которому подвержены и взрослые и дети. Но в возрасте до 7 лет заболевание встречается крайне редко, так как до этого возраста происходит формирование лицевых пазух. Поэтому инфекция в носоглотке у детей младшего возраста переходит на аденоиды и миндалины.
Классификация гайморита по течению, степени и форме позволяют врачу определить, как лечить двухсторонний гайморит в каждом конкретном случае.
Гайморит делится на три вида:
- острый;
- хронический;
- вазомоторный.
Изначально возникает острая форма, но, недолеченный гайморит может перейти в хроническое заболевание. Третий вид требует вмешательства не только лор-врача, но и невролога, так как первопричиной заболевания являются расстройства вегетативной нервной системы.
По течению воспалительного процесса разделяют легкую, среднюю и тяжелую степень заболевания. Происхождение гайморита может быть инфекционным, травматическим или одонтогенным.
Существуют три формы заболевания:
- Катаральная. Самая благоприятная по течению форма, без гнойных выделений. Слизь густая, но прозрачная. Это форма возникает вследствие естественной закупорки соустий.
- Экссудативная (серозная) форма. По сравнению с катаральной выделяется большее количество слизи, происходит присоединении бактериальной инфекции. Происходит быстрый переход в следующую форму – гнойный двухсторонний гайморит.
- Гнойная. Самая тяжелая форма гайморита, с гнойными выделениями и общим ухудшением самочувствия.
Скорость развития гайморита зависит от работы иммунной системы.
к оглавлению ↑Двухсторонний гайморит у ребенка развивается быстрее, чем у взрослого и имеет более тяжелую симптоматику.
Симптомы и диагностика заболевания
Диагностика гайморита начинается со сбора жалоб пациента. Обычно больной жалуется на следующие симптомы:
- Повышение температуры.
- Постоянную заложенность носа.
- При начальной стадии прозрачные выделения из носа, со временем начинает выходить гнойная слизь.
- Отсутствие обоняния.
- Напряжение в районе пазух, боль при наклоне вперед.
Гайморит сопровождается общим упадком сил, головными болями, отсутствием аппетита. При тяжелом течении болезни краснеет и отекает область лица от крыльев носа до глазниц. Заболевание может сопровождаться гнойным конъюнктивитом.
После опроса пациента происходит осмотр носоглотки, далее отоларинголог назначает следующие обследования, для подтверждения диагноза:
- Рентгенография.
- УЗИ.
- Эндоскопию.
- Компьютерную томографию.
Во время осмотра врач должен взять мазок, для определения возбудителя заболевания, чтобы назначить подходящие препараты.
к оглавлению ↑Методы лечения
Лечение двухстороннего гайморита должно быть начато немедленно, сразу после определения диагноза. Терапия направлена на устранении причины заболевания, подавление болезнетворных микроорганизмов, снятие воспаления и предупреждение развития осложнений.
к оглавлению ↑Традиционное лечение
После диагностики отоларинголог назначает прием препаратов. Не стоит пугаться, увидев обширный список необходимых медикаментов, лечение должно быть комплексным, и нередко требует длительного времени.
Назначают следующие препараты:
- В первую очередь, необходим прием антибактериальных средств. Для лечения гайморита назначают антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового и макролидного ряда. Когда состояние больного не вызывает опасений, назначают внутренний прием таблеток и капсул. При тяжелом течении болезни врачи настаивают на внутримышечном введении антибиотиков. Чаще всего используют следующие препараты: Амоксиклав, Флемоклав, Цефотаксим, Цефтриаксон, Кларитромицин, Азитромицин.
- Обязателен прием антигистаминных препаратов, для снятия отечности с тканей. Препараты: Кларитин, Диазолин, Цитрин, Фенкарол, Лоратадин.
- Способствуют разжижению слизи и выводу ее из носовых пазух муколитические препараты: Мукалтин, АЦЦ, Флуимуцил, Флюдитек.
- Для обезболивания, снижения температуры и снятия воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства: Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин, Нимесил, Нимесулид.
- Чтобы снять отек со слизистой оболочки носа и нормализовать дыхание необходимо пользоваться сосудосуживающими каплями и спреями: Галазолин, Назол, Називин, ДляНос, Снуп, Ксимелин. В некоторых случаях, назначают капли с антибиотиками: Изофра, Полидекса или спрей Биопарокс.
- Для промывания носа от гноя назначают промывания специальными растворами: Долфин, Аквамарис, Хьюмер. Даже самый обыкновенный физраствор способен заменить эти средства.
- Дополнением к лечению являются фитопрепараты: Синупрет и Синуфорте. Они снижают вязкость гноя и способствуют скорейшему выведению из пазух.
- Возможно употребление гомеопатических средств от гайморита: Силицея, Гидрастис, Меркуриус, Гепар Сульфур. Но, лечение этими препаратами длительное, поэтому их чаще всего используют при хронической форме заболевания.
Лечение препаратами нельзя останавливать при первых признаках улучшения.
Курс должен быть доведен до конца, терапию отменяют, когда лечащий врач убедится, что заболевание полностью вылечено.
Для оттока гнойной слизи проводят процедуру под названием «кукушка», которая представляет собой поочередное промывание носовых ходов специальным приспособлением. «Кукушку» проводят только в процедурном кабинете.
к оглавлению ↑Физиолечение и народные средства
При необходимости лор может назначить физиопроцедуры. Они способствуют скорейшему выздоровлению, оттоку слизи, быстрому заживлению тканей и снятию воспаления.
Назначаются следующие процедуры:
- Парафиновые аппликации.
- Кварцевание.
- УВЧ, СВЧ.
- Фонофорез, электрофорез.
- Озокерит, грязелечение.
- Лазерное лечение.
- Динамические токи.
- Ингаляции.
- Точечный массаж.
Противопоказаниями к физиопроцедурам являются острая боль, повышенная температура и обильное выделение гноя.
Физиолечение эффективно, безопасно и практически не имеет противопоказаний. Его часто назначают в детском возрасте, во время беременности и лактации, так как в эти периоды есть ограничения к приему некоторых препаратов.
Лечить гайморит можно не только традиционными методами, но и средствами народной медицины. Прежде чем использовать домашние средства необходимо промыть нос солевым раствором, чтобы очистить носовые ходы от слизи. Можно использовать отвары ромашки и календулы для снятия воспаления. Промывания можно делать с помощью шприца без иглы, заварочного чайника или использовать специальные приспособления, например Долфин.
Ниже перечислены самые эффективные народные средства:
- Закапывание в нос свежего сока алоэ или каланхое.
- Смешать в равных пропорциях сок чистотела и жидкий мед, закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза в сутки.
- Взять одинаковое количество меда, масла облепихи и 20% настойки прополиса, смешать и смочить в средстве вату. Закладывать в каждый носовой проход на 20 минут три раза в день.
- Помогает вытягивать гной и оказывает бактерицидное действие средство на основе мази Вишневского. Чайную ложку мази перемешать с прополисом, луковым и алойным соком. Пропитывать ватные турундочки и закладывать два раза в день на 10-15 минут.
- Чайную ложку 3% перекиси водорода смешать с двумя ложками кипяченой воды. Закапывать по 3 капли в каждый носовой проход. Густую пену, которая будет выделяться, следует сразу же высмаркивать.
Народные средства следует использовать с осторожностью, особенно, если заболевание вызвано аллергическим ринитом.
Не стоит забывать, что эти рецепты, хоть и действенны, их использование возможно только совместно с лекарственными средствами.
к оглавлению ↑Операции при гайморите
При тяжелом течении болезни, и если после 5 дней лечения нет улучшений, а состояние ухудшается, назначают прокол верхнечелюстных пазух. Через носовой проход вводят шприц с длинной иглой или катетер, с помощью которого откачивают гнойные субстанции, промывают и вводят противовоспалительные или антисептические растворы.
Как правило, эта мини-операция не требует госпитализации, и сразу после ее проведения пациент может отправиться домой. Также эта процедура назначается при хроническом гайморите, когда другие способы лечения неэффективны.
Прокол можно заменить баллонной синунопластикой. Этот метод отличается тем, что при его использовании не травмируется стенка пазухи. Во время операции в носовую полость вводят гибкий катетер, раздувают наконечник и отсасывают содержимое пазухи.
Существует еще одна действенная процедура – использование катетера Ямик. С его помощью происходит вакуумное отсасывание слизи через естественное соустье. После вмешательства в пазуху вводят антисептический раствор.
Более сложная, но щадящая операция проводится с помощью эндоскопа. Плюсом является то, что хирург видит на экране полость пазухи и, следовательно, увеличиваются шансы на полное удаление гноя и поврежденных тканей. Чаще всего этот метод используют при полипных образованиях. Во время эндоскопических операций возможно проведение лазерного лечения, которое способствует быстрейшему заживлению.
В исключительных случаях проводят открытую операцию через ротовую полость или лицевые ткани. Показания к проведению традиционной операции следующие:
- Переход инфекции на кости и мозг.
- Образование злокачественных опухолей.
- Деформация перегородки между гайморовой пазухой и ротовой полостью.
- Травматическое повреждение пазух.
Эта операция проводится под общим наркозом хирургом в присутствии отоларинголога. Длительность восстановления после этого вмешательства намного дольше, по сравнению с другими оперативными методами.
Независимо от вида операции возможно возникновение следующих осложнений:
- Кровотечение.
- Образование свищей.
- Инфицирование здоровых тканей.
- Потеря обоняния, вкусовых чувств, зрения.
- Онемение верхней челюсти.
Факторами развития осложнений могут быть:
- Неправильная подготовка пациента.
- Не стерильные инструменты.
- Низкая квалификация, неопытность врача.
- Несоблюдение врачебных назначений.
Чтобы снизить риск осложнений необходимо выбирать опытного специалиста и придерживаться рекомендаций врача в послеоперационный период.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…лечение у детей и взрослых в домашних условиях
Виды двухстороннего гайморита
Несмотря на похожую клиническую картину гайморита, заболевание все же делится на несколько видов. Врачу необходимо определить, каким именно гайморитом страдает пациент, чтобы подобрать верное лечение. Определяют такие виды заболевания:
- острый двусторонний гайморит. Начинается как синусит, локализованный в верхнечелюстной части. Если упустить его, используя несвоевременное или неверное лечение, то слизь будет застаиваться в пазухах, не имея возможности выйти из-за отечности, постепенно становясь гнойной субстанцией. В результате симптомы обычного насморка усиливаются, повышенная температура тела держится постоянно. Вследствие острого двухстороннего гайморита гной открывает доступ бактериям, и уничтожить инфекцию из носовых пазух полностью становится крайне сложно;
- двухсторонний катаральный гайморит. В начальной стадии заболевания сильно затрудняется дыхание, нос постоянно заложен, а голос становится гнусавым, при этом чувство обоняния слабеет или совсем притупляется. Зачастую отекают щеки и глазное нижнее веко, а температура тела вырастает до 38 градусов, при этом других явных причин для ее повышения нет. У заболевшего катаральным гайморитом человека появляется плохое самочувствие, слабость, вялость и апатия, он быстро устает, не может сконцентрироваться на работе, ухудшается сон и аппетит;
двухсторонний гнойный гайморит. В основном проявляется в хронической форме. По причине того, что гайморовы пазухи находятся очень близко к головному мозгу, потому необходимо максимально быстро определить заболевание и его форму, чтобы не допустить негативных последствий. Если упустить стадию, когда гайморит можно вылечить медикаментозно, будет необходимо хирургическое вмешательство в виде прокола пазухи. Метод весьма радикальный, однако позволяет удалить гнойную массу, скопившуюся в пазухах носа, произвести дезинфекцию слизистой носоглотки, а также не дать ей распространиться. Гнойный гайморит в крайней стадии может привести к таким последствиям, как потеря обоняния или зрения, воспаление в оболочках головного мозга или в нем самом;
Двухсторонний гайморит опасен тем, что симптомы сильно похожи на признаки простуды, из-за чего заболевший часто обходится без помощи врача, пытаясь вылечиться собственными силами. В результате чего заболевание запускается и переходит в острую стадию.
- двухсторонний экссудативный гайморит. Воспалительный процесс при экссудативном гайморите затрагивает обе гайморовы пазухи, при этом наблюдается их сильный отёк, заложенность носа, из носа происходит активный отток гнойных субстанций. Если притрагиваться к лицу, то имеются болевые ощущения в области скул и придаточных пазух носа. Боль также возникает, если наклонять голову, а из глаз самопроизвольно идут слезы. Возникает этот вид гайморита вследствие воздействия аллергенов и других раздражителей, а усиливают его течение искривлённая носовая перегородка, больные зубы и десны(наличие кариеса, пульпита, парадонтита, стоматита), предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, лечение ослабляющими иммунитет средствами, работа на предприятиях, вредных для здоровья;
- двухсторонний пристеночный гайморит. Пристеночную форму заболевания провоцируют стрептококки, золотистый стафилококк, хламидии, гемофильная палочка и другие возбудители вирусных инфекций ротовой полости и носоглотки. При неадекватном лечении острой формы гайморита, он может перерасти в том числе в пристеночную. Дыхание становится очень затруднительным, так как стенки пазух сильно утолщаются из-за отека, что мешает проходимости выводящих путей. Наиболее часто пристеночным гайморитом заболевают в холодное время года. Когда человек наиболее подвержен простудным и другим ЛОР-заболеваниям;
- хронический двухсторонний гайморит. Наиболее сложно поддающаяся форма лечения заболевания. Возникает в результате того, что острый, а затем и все последующие стадии гайморита начали лечить слишком поздно, вовремя не выявив заболевание и, вследствие чего, назначив и применив неправильное лечение. Характеризуется всеми симптомами, присущими остальным формам гайморита, но отличается более длительным сроком протекания, в основной части довольно слабым и вялым, с периодическими обострениями. В зависимости от того, в насколько сильно запущенной стадии находится заболевание, назначают терапию и длительность лечения.
Причины болезни
В большинстве случаев симптоматика острой формы заболевания образуется на фоне инфекции, спровоцированной вирусами. Если заболевание не сопровождается нарушениями оттока слизи из носоглотки, а только приводит к воспалительным процессам в пазухах, то терапия будет идентичной лечению обычного ринита.
Люди, которые обладают пониженными защитными свойствами организма или страдают от хронических заболеваний в области ЛОР-органов, во время неправильной терапии простого насморка под влиянием некоторых факторов могут пострадать от двухстороннего развития гнойных процессов в пазухах, имеющих воспалительный характер.
После того как человек очень сильно переохладится, бактериальный тип гайморита появляется сразу либо сочетается с другими заболеваниями, например, ангиной. В некоторых случаях двухстороннее воспаление возникает в результате неправильного или несвоевременного лечения простого гайморита в острой форме.
https://youtube.com/watch?v=bMFyjXztOkY
Заболевание становится хроническим, в особенности у малышей и подростков. Кроме того, двухсторонний гайморит может появиться как аллергическая реакция на определенные раздражители.
Существует ряд второстепенных причин появления болезни:
- В результате возникновения хронического ринита, сопровождаемого регулярными обострениями.
- После перенесения таких заболеваний, как корь и скарлатина.
- После травмирования носа или пазух. Травмирование может быть, как бытовым, так и операционным.
- Вследствие стоматологических заболеваний: пульпит, кариес, периодонтит.
- Две последние первопричины сначала вызывают односторонние воспаления в области околоносовых пазух, а уже затем распространяются на симметричные органы.
Риск появления такого заболевания увеличивается при появлении в носу кисты или полипов
Кроме того, стоит обращать внимание на искривление носовой перегородки и прочих патологий строения органов носа и горла
Ответы на популярные вопросы
Многие заболевшие гайморитом задаются вопросами, касающимися лечения заболевания: как быстро определить вид болезни, делать ли проколы, можно ли заразиться гайморитом. Чтобы его правильно лечить, нужно знать стадию развития гайморита. Навсегда избавиться от него поможет только хирургическая операция.
Можно ли обойтись без прокола
Врачи не всегда используют метод прокола из-за противопоказаний проведения данной процедуры:
- искривление носовой перегородки;
- острая форма инфекционного процесса;
- неправильное строение придаточных пазух;
- гипоплазия гайморовых пазух;
- сахарный диабет и гипертония;
- возраст детей до 3 лет.
Поэтому ответ на вопрос “Можно ли обойтись без прокола?” – да.
Можно ли вылечить быстро
Скорое выявление начальной стадии заболевания поможет быстро его вылечить. Помимо этого требуется правильно придерживаться рекомендаций врача. Выполнение всех назначений и использование народных методов способствуют быстрому выздоровлению. Регулярные промывания носа, ингаляции, капли и спреи только дополнят медикаментозную терапию. Народная медицина рекомендует также применение настоев растений, продуктов пчеловодства, молока и масла. При запущенной форме быстрое выздоравливание невозможно.
Заразный ли гайморит
Заболевание широко известно в медицинской практике и является причиной осложнений при отсутствии должного лечения. Если в семье есть заболевший гайморитом, остальным членам семьи следует быть настороже, т.к. вирусный гайморит заразный. Только вирусная или бактериальная природа заболевания способна на инфицирование. Прямой контакт с заболевшим, использование общей посуды и предметов личной гигиены, поцелуи и общение на расстоянии меньше 1 метра вызывают риск заражения. Особо опасен гайморит для детей и взрослых с пониженным иммунитетом. Кроме того, патогенные микроорганизмы могут вызвать заболевания гриппа или ОРВИ. Такое возможно в зимне-весенний сезон, когда увеличиваются риски заражения респираторной инфекцией. Вирусный гайморит часто могут подхватить дети от своих родителей. В этом случае следует строго соблюдать правила гигиены и носить в доме марлевую повязку. В других случаях гайморитом заразиться нельзя.
Причины возникновения
Наиболее часто симптомы гайморита возникают на общем фоне инфекции, вызванной вирусами. В ситуациях, когда гайморит проявляется лишь в отечности носовых пазух без вытекания и застоя слизи и гноя, его лечение будет аналогичным лечению обычного ринита.
Чаще всего гайморит является следствием острых респираторных заболеваний или же гриппа, в этом случае лечат его обычными сосудосуживающими носовыми каплями. Но если вирусная инфекция побеждена, а гайморит – ее осложнение, то причины и, соответственно, его лечение уже иные. Осложнение происходит из-за нескольких бактериальных инфекций сразу, вызванных стафилококками, стрептококками, группами микробов, синегнойными палочками.
Наиболее частой причиной перехода острого гайморита в хроническую стадию является его неадекватное и несвоевременное лечение.
Люди со слабой иммунной системой, страдающие хроническими заболеваниями носовой и полости рта, пытаясь вылечить затянувшийся насморк самостоятельно, рискуют получить гнойный двусторонний гайморит. Он часто сопровождается ангиной, и протекает на фоне ринита или фарингита. Если неправильно или не вовремя приступить к лечению гайморита, то он может перерасти в хроническую фазу. В особой зоне риска хронического гайморита находятся дети и подростки.
Для того, чтобы избавиться от двустороннего гайморита в острой форме, необходимо лечить не только его симптомы, но и причины его возникновения. Ведь только после устранения спровоцировавшей его инфекции исчезнут и его признаки. Помимо этого, гайморит может стать следствием таких причин:
- аллергия, на фоне которой развивается синусит, с последующим осложнением в гайморит;
- ринит в хронической форме с периодическими обострениями;
- перенесенные заболевания, такие как корь, скарлатина, дифтерия;
- травмирование носовых пазух, в том числе и после оперативного вмешательства, или травма носа;
- пульпит или парадонтит;
- такие образования в носовой полости, как кисты или полипы;
- искривленная носовая перегородка;
- аномальное строение носоглотки.
Перечисленные причины являются усугубляющим фактором, тогда как в основном гайморит развивается на фоне слабого иммунитета.
Общие рекомендации
Для успешного лечения гайморита недостаточно методов консервативной терапии. Скорость выздоровления и устранения патогена напрямую зависит от комплексного общеукрепляющего воздействия на организм, усиления иммунитета. К таким способам относят простые домашние процедуры и народные средства.
Промывания носа
Их проводят в период острой фазы и во время выздоровления. Используют для промывания носа солевые растворы, содовые и травяные, а также аптечные препараты на основе морской воды. Процедуры рекомендуется проводить каждые 3-4 часа, а также до 2 раз в день для профилактики осложнений. Проще всего осуществлять манипуляцию с помощью чайника с длинным носиком или спринцовкой. Следует обрабатывать каждую ноздрю по очереди, жидкость выходит естественным путем.
Народные средства для поддержания иммунитета
Существует несколько десятков домашних методов для укрепления иммунитета и стойкости организма к инфекциям. Эффективность процедур зависит от регулярности и выбранной тактики.
Основные способы:
- сбалансированное питание, употребление большого количества свежих овощей, фруктов и рыбы;
- прием витаминно-минеральных добавок;
- регулярные промывания носа;
- проветривание помещение, использование увлажнителя воздуха;
- систематические прогулки на свежем воздухе, закаливания;
- соблюдение режима дня и работы, ограничение стрессогенных факторов.
Поскольку гайморит может провоцироваться целым рядом системных заболеваний, следует не реже 2 раз в год проходить полный медицинский и стоматологический осмотр.
Бифидумбактерин при гайморите
В качестве профилактики гайморита отоларингологи рекомендуют проводить курс полосканий горла и закапывание препаратом Бифидум БАГ. Он способствует санации ротовой полости и носовых проходов, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Подходит для любого возраста, не имеет противопоказаний. Назначается и в качестве поддерживающей терапии при длительном лечении местными антибиотиками, антисептиками. Средство является готовой формой, перед употреблением флакон нужно встряхнуть. Прием Бифидумбактерина следует проводить за 30-40 минут перед приемом пищи с частотой до 2 раз в сутки.
Лечение в больнице: прокол и “кукушка”
При лечении в медицинских учреждениях врачи используют физиотерапевтические процедуры вместе с медикаментозными средствами. Проконсультировавшись с врачом можно применять и народные средства. Нужно понимать, что вылечить хронический гайморит практически невозможно.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры включают:
- Тубус-кварцевание. Аппарат воздействует на полость носа УФ-лучами. Активизирует работу иммунной системы, помогает организму противостоять вирусам и бактериям, способствует повышению эритроцитов.
- Лазерная терапия. Устройство воздействует на участки с воспалительным процессом лазерными лучами. Активизирует кровообращение, снимает боль, снижает воспаление и отеки.
- Магнитотерапия. Магнитное поле устройства воздействует на пораженные участки и нимает отечность, уменьшает выделение слизи, снижает боль и дискомфорт в пазухах носа. Процедуру проводят в среднем 10 раз.
- УВЧ – прогревает пораженные участки высокочастотным электрическим током. Регенерирует ткани, снимает болезненные ощущения, повышает противовоспалительные процессы в носоглотке.
Инвазивные процедуры
В случае, если лекарства и физиотерапия не дали положительных результатов, то лечащий врач может прибегнуть к малоинвазивным методикам лечения – проколоть пазуху для выведения гноя или использовать ЯМИК-процедуру. К таковым относятся:
- Прокол гайморовой пазухи или пункция. Проводится обезболивание определенных участков, делается прокол тонкой иглой. Гнойные выделения вымываются антисептиками. Иглой в носовую полость вводится средство антибактериального и противовоспалительного действия. Врачи могут и не прокалывать пазуху, если там нет застойной слизи.
- ЯМИК-катетер. Это довольно новый метод выкачивания гнойных выделений с помощью специального синус-катетера. Процедура безопасная, не травмирует слизистые носа. Может проводиться даже детям на чувствительных тканях. Принцип действия заключается в давлении разной мощности на носовую полость и гайморовые пазухи, что позволяет высосать гной и сразу влить лекарство.
- «Кукушка». Эта процедура подразумевает промывание пазух носа и носовых проходов от гноя. Возвращает нормальное дыхание и снимает отечность. Промывают нос мирамистином, либо растворами фурацилина или декасана. При проведении процедур больной должен все время повторять: «ку-ку», «ку-ку». Это помогает лекарству не попадать в горло. Для выздоровления проводят 10-12 процедур.
Лечение
Методика, определяющая как лечить двухсторонний гайморит острой или хронической формы, включает несколько направлений терапии:
- устранение причины болезни – общая антибиотикотерапия, улучшение вентиляции гайморовой полости и ее санация;
- симптоматическая терапия;
- физиотерапевтические процедуры, ускоряющие выздоровление.
Медикаментозная терапия
Если речь идет об аллергическом гайморите, основа лечения – прием антигистаминных препаратов (например, Лоратадин, Дезлоратадин, Кларитин, Цетиризин) и использование назальных форм глюкокортикоидных гормонов (Назонекс, Дезринит). Если это возможно, нужно устранить аллергены или снизить их количество: уехать в другую местность, носить маску во время цветения растений, убрать из квартиры ковры, мягкую мебель с тканевой обивкой, минимизировать количество домашней пыли.
При вирусном гайморите показаны препараты, обладающие противовирусной активностью, – Циклоферон, Виферон, Гропринозин. В качестве симптоматической терапии назначаются жаропонижающие средства, а также назальные капли, уменьшающие отечность и снимающие воспаление слизистых оболочек.
В лечении гнойного гайморита используются антибиотики группы макролидов, пенициллинов и цефалоспоринов.
Группа антибиотиков | Примеры препаратов |
---|---|
Макролиды | Азитромицин, Кларитромицин |
Защищенные пенициллины | Амоксициллин+клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугментин) |
Цефалоспорины | Цефуроксим, Цефиксим, Цефподоксим |
Фторхинолоны | Левофлоксацин, Моксифлоксацин (у детей и подростков не используются) |
Как лечить двухсторонний гнойный гайморит, если нет данных о чувствительности бактерий к тому или иному антибиотику? Конечно, лучше всего назначать именно тот препарат, к которому окажется чувствителен возбудитель, вызвавший болезнь. Но для этого нужно провести диагностическую пункцию гайморовой пазухи и дождаться результатов посева (3 и более дня). Поэтому в большинстве случаев первичное назначение антибиотика происходит опытным путем, когда ЛОР-врач использует препараты первой, второй и третьей линии.
Первая линия – это те антибиотики, которые назначаются наиболее часто при отсутствии тяжелого течения: Азитромицин, Кларитромицин, Амоксиклав (Аугментин). В более серьезных ситуациях показаны цефалоспорины второго и третьего поколения, фторхинолоны.
Симптоматическое лечение подразумевает назначение жаропонижающих и противовоспалительных средств (Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Мефенаминовая кислота). Также рекомендованы препараты, укрепляющие иммунитет, витамины, минеральные комплексы и т. п.
Местная терапия
Регулярно проводят закапывания растворами Фурацилина, Мирамистина, Протаргола, промывания солевыми средствами – Аквамарис, Аквалор и др.
Часто прибегают к промыванию пазух методом «кукушка». Пациент ложится под наклоном 45°. Ему в нос вводят эластичные катетеры, через один из них подается лекарственный раствор в носовую полость, а через второй с помощью насоса жидкость выводится обратно. Благодаря созданию отрицательного давления удается промыть гайморовые пазухи. Обычно курс лечения составляет 5-7 процедур.
Лечебная пункция — довольно неприятный способ лечения гайморита. После местного обезболивания специально изогнутой иглой осуществляют прокол верхнечелюстной пазухи, далее ее подсоединяют к шприцу и начинают промывание. Таким путем очищают полость от гнойного содержимого, а затем вводят антисептические и противовоспалительные средства. Как правило, уже после первой пункции значительно улучшается самочувствие. В случае тяжелых форм гайморита делают несколько таких процедур.
Физиотерапия
В случае двустороннего гайморита показаны следующие физиотерапевтические методы:
- ультразвук;
- тубус-кварц;
- УВЧ;
- магнитотерапия;
- электрофорез.
Назначаемые физиотерапевтические процедуры улучшают кровоснабжение, нормализуют обменные процессы, способствуют скорейшему снятию воспаления и выздоровлению.
Лечение взрослых и детей
Борьба с гайморитом в большинстве случаев основывается на комплексном лечении. Сюда входит медикаментозная терапия, физиотерапия, хирургическое вмешательство, а также народная медицина.
Медикаментозная терапия
Какими препаратами будет проводиться лечение зависит от диагностированной формы гайморита. Но чаще всего для лечения двустороннего гайморита назначают следующие средства:
- Антибактериальные препараты:
- Азитрокс;
- Ровамицин;
- Цефалексин и другие.
- Антигистаминные и нестероидные противовоспалительные средства:
- Лоратадин;
- Зиртек;
- Ибупрофен;
- Нимесулид.
- Сосудосуживающие капли:
- Назол;
- Галазолин.
- Местные препараты для промывания носовых ходов:
- Фурацилин;
- Мирамистин;
- Хьюмер;
- Маример.
Приоритетным направлением в лечении гайморита является консервативная терапия современными лекарственными препаратами
Если человека тревожит сильная головная боль, а выхода экссудата не наблюдается, проводится анемизация слизистой оболочки носа. Подобная манипуляция предполагает распыление специальных препаратов, которые вызывают спазм кровеносных сосудов. Появление гноя после проведения процедуры говорит о блокировке верхнечелюстной пазухи.
Физиотерапия в помощь
Физиотерапевтические методы уже давно и успешно применяются в терапии патологий дыхательных путей. Они доступны, не несут никакой опасности и не причиняют болезненных ощущений.
Для лечения двухстороннего гайморита используются следующие физиотерапевтические мероприятия:
- магнитотерапия — воздействие магнитного поля на воспалённый участок;
- тубус-кварц — лечение с помощью ультрафиолетовых лучей, вследствие чего повышаются защитные силы организма, улучшается кровообращение, увеличивается количество эритроцитов в крови;
- УВЧ-терапия — высокочастотное электромагнитное поле прогревает пазухи и в результате этого проходит боль, отёк, воспаление, улучшается регенерация тканей;
- лазеротерапия — в основе метода заложено положительное воздействие ультрафиолетовых или инфракрасных лучей на поражённую область;
- электрофорез — введение лекарства с помощью тока в необходимую зону.
Хирургический метод
В некоторых случаях консервативная терапия бессильна в борьбе с болезнью. Тогда больному проводят прокол пазух, который предназначен для следующих целей:
- Оттока выделений.
- Ввода лекарственных средств в место локализации воспаления.
Прокол гайморовой пазухи предназначен для механического дренажа пазухи носа и взятия содержимого для лабораторного исследования
Процедура несложная, поэтому осуществляют оперативное вмешательство под местным наркозом. С помощью анестезирующих средств (Новокаина или Лидокаина) обрызгивают сначала полость носа, а затем вводят их глубоко под слизистую. Как только анестезия подействует, специальной иглой выполняют вскрытие гайморовых пазух и вставляют специальную трубку для оттока содержимого. Затем полость носа промывают антисептиками. На завершающем этапе в область воспаления вводят антибактериальные средства.
Рецепты нетрадиционной медицины для домашнего применения
Методы народной медицины имеют скорее вспомогательное значение и применяются как дополнительные меры.
Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
Медовые капли. В равном количестве (по 1 чайной ложке) смешивают мёд, сок алоэ и чистотела. Закапывают в носовые ходы по 3 капли 4 раза в день.
Лавровый лист. Для приготовления отвара 10 штук сухих листьев залить 500 мл воды, довести до кипения и оставить томиться в течение 15 минут. После этого жидкость процедить, немного остудить, смочить в ней салфетку и наложить на область переносицы. Держать рекомендуется не менее часа, иначе эффекта от процедуры не будет. Чтобы сохранялось тепло, сверху следует положить полотенце
Внимание! Не применять этот рецепт при гнойной форме гайморита.
Компресс из глины. Для этого 50 гр сухой глины развести в кипятке так, чтобы получилась пластилинообразная смесь
Смочить в растительном масле марлю и приложить её в области гайморовых пазух. Сверху выложить глину и накрыть полотенцем. Лучше использовать голубую или зелёную глину, так как они обладают уникальными целебными свойствами, которые порой превосходят даже средства традиционной медицины.
Диагностика гайморита у детей
До того, как приступить к лечению детского гайморита, доктор назначает необходимые диагностические процедуры и потом выписывает средства для лечения болезни.
Для определения верного диагноза применяются такие методики:
- Осмотр обоих отверстий носа.
- Анализы для определения возможных аллергических свойств заболевания.
- Общий анализ крови.
- Рентген носа. Этот способ позволяет чётко разглядеть наличие недуга по затемнениям на снимке.
- Диафаноскопия. По этому методу специальными электролампами просвечивают гайморовы пазухи. Данная методика позволяет безошибочно определить наличие или отсутствие гноя в пазухах.
- Компьютерная томография (КТ) позволяет в деталях осмотреть носовые ходы. Благодаря этой методике выявляются первые симптомы болезни или признаки, указывающие на её хроническую форму.
Исследование носовых выделений. Благодаря этому анализу врач получает полное представление о возбудителе болезни. - Кроме того, при постановке диагноза врач опрашивает ребёнка и его родителей о симптомах болезни, её течении и тоже учитывает эти данные.
Как лечить двусторонний в домашних условиях
Для устранения негативных симптомов гайморита терапевтические процедуры можно проводить в домашних условиях. Для выявления заболевания следует обязательно пройти обследование и сдать анализ на посев выделений. Только точный диагноз определит вид микроорганизмов в носовом проходе и поможет подобрать нужное лечение. Для борьбы с заболеванием предусматривается:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапевтические процедуры;
- народные средства.
Рекомендуем вам также ознакомится с применением каланхоэ от насморка в данной статье.
Медикаментозное лечение
Эта терапия останавливает размножение болезнетворных микробов и вирусов, обеспечивает вывод гнойной слизи из носовых пазух, купирует воспалительный процесс, устраняет боль и снижает температуру. К медикаментозному лечению относятся:
- антибиотики;
- спреи и капли;
- обезболивающие и жаропонижающие лекарства – данная группа направлена на симптоматическое лечение, т.е. снимает ярковыраженную симптоматику.
Как лечиться антибиотиками
Эти препараты используют при патологии, спровоцированной бактериальной инфекцией.
Предпочтение в лечении бактериального гайморита врачи отдают:
- пенициллину;
- ампициллину;
- цефалексину;
- амоксиклаву;
- цефтриаксону;
- азитромицину.
Цена – от 246 р.
Капли и спреи
Данные средства имеют сосудосуживающий эффект и используются для снятия отечности. Для этого специалисты рекомендуют:
- Нафтизин;
- Галазолин;
- Називин;
- Санорин;
- Назол.
Капли Аквалор, Салин, Ринолюкс, Изофра имеют противовоспалительное воздействие, снимают отеки в гайморовых пазухах.
Двухкомпонентные препараты
Двухкомпонентные средства сочетают несколько активных компонентов. Они одновременно имеют муколитическое, сосудосуживающее, антибактериальное и противоаллергенное свойство. Такими препаратами являются Ринофлуимуцил и Полидекса.
Жаропонижающие и обезболивающие
Эта группа анальгетиков предназначается для снижения температуры и снятия болевых ощущений. С этими задачами справляются:
- Ибупрофен;
- Напроксен;
Цена – от 210 р.
- Парацетамол;
- Цитрамон;
- Аспирин;
- Анальгин.
Народные средства: какие и сколько применять
Чтобы ускорить выздоровление от гайморита кроме медикаментозных средств можно использовать народные методы лечения, которые включают:
- промывание носа солевым раствором;
- отварами лечебных растений (ромашка, эвкалипт, шиповник, шалфей, лаванда) – они служат по большей степени иммунномодулирующими и антисептическим средствами для улучшения самочувствия;
- закапывания в нос эфирных масел (только растворять в воде, иначе можно сжечь слизистую – эвкалипт, чайное дерево) и соков растений (алоэ и каланхоэ).
Раствор соли или травяной настой вливают в носовой проход, при этом голова наклонена так, чтобы жидкость выливалась из второй ноздри. Заложенность снижается закапыванием в нос масла облепихи или шиповника. Делать нужно в течение 5 дней по 3-5 раз в сутки. Травяные отвары можно использовать для ингаляций на ночь для снятия отечности.
Гайморит у ребенка | Грамотно о здоровье на iLive
Лечение гайморита
Поскольку острый синусит является инфекционным заболеванием, естественно, что внимание врачей в первую очередь привлекает антибактериальное лечение. Однако воспалительный процесс в придаточных пазухах носа протекает в необычных условиях – закрытой полости, нарушении оттока, нарушении функции мерцательного эпителия, аэрации пазухи. Все это, к сожалению, в большинстве случаев педиатры не учитывают.
Поэтому остановимся на местном лечении, в значительной части случаев дающем положительный эффект и без применения антибиотиков.
Первостепенная задача – улучшить отток из носовых пазух, это достигается с помощью сосудосуживающих препаратов – деконгестантов. Они устраняют отек слизистой оболочки носа, улучшая отток через естественные отверстия. На данный момент существует большой выбор сосудосуживающих средств, немного отличающихся по механизму действия. Основные препараты широко известны: нафазолин (нафтизин, санорин), галазолин, оксиметазолин (називин) в детских дозах.У Називина есть дополнительное преимущество – пролонгированное действие (до 12 часов). Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, так как спрей равномерно распределяется по слизистой оболочке полости носа, это создает более длительный и выраженный лечебный эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойных выделениях, применять антикоэстинганты на масляной основе не нужно, так как они несколько снижают функцию мерцательного эпителия, ухудшая отток содержимого пазух в полость носа.Также уделяется внимание технике введения препарата в полость носа. Голову ребенка следует немного запрокинуть и повернуть на больную сторону. Если препарат вводит врач под контролем риноскопии, лучше просто смазать область среднего носового хода сосудосуживающим средством – полулунной щелью.
Лечение гайморита
.Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) у детей. Диагностика и лечение
Диагноз
В целом, ребенку не следует ставить диагноз синдрома дефицита внимания / гиперактивности, если только основные симптомы СДВГ не проявляются в раннем возрасте – до 12 лет – и создают серьезные проблемы дома и в школе на постоянной основе.
Нет специального теста для ADHD , но диагностика, вероятно, будет включать:
- Медицинский осмотр, для исключения других возможных причин симптомов
- Сбор информации, , например, любые текущие медицинские проблемы, личный и семейный медицинский анамнез, а также школьные документы
- Интервью или анкеты для членов семьи, учителей вашего ребенка или других людей, которые хорошо знают вашего ребенка, например, опекунов, няни и тренеров
- Критерии СДВГ из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5 , опубликованного Американской психиатрической ассоциацией
- ADHD рейтинговые шкалы для сбора и оценки информации о вашем ребенке
Диагностика СДВГ у маленьких детей
Хотя признаки СДВГ могут иногда появляться у дошкольников или даже у детей младшего возраста, диагностировать расстройство у очень маленьких детей сложно.Это потому, что проблемы развития, такие как задержка речи, могут быть ошибочно приняты за ADHD .
Таким образом, дети дошкольного возраста или младше, подозреваемые в наличии СДВГ , с большей вероятностью потребуют обследования у специалиста, такого как психолог или психиатр, логопед или педиатр по развитию.
Другие состояния, похожие на СДВГ.
Ряд заболеваний или их лечение могут вызывать признаки и симптомы, аналогичные СДВГ .Примеры включают:
- Проблемы с обучением или языком
- Расстройства настроения, такие как депрессия или тревога
- Судорожные расстройства
- Проблемы со зрением или слухом
- Расстройство аутистического спектра
- Проблемы со здоровьем или лекарства, влияющие на мышление или поведение
- Нарушения сна
- Травма головного мозга
Лечение
Стандартные методы лечения СДВГ у детей включают лекарства, поведенческую терапию, консультации и образовательные услуги.Эти методы лечения могут облегчить многие симптомы СДВГ , но не излечивают его. Определение того, что лучше всего подходит для вашего ребенка, может занять некоторое время.
Стимулирующие препараты
В настоящее время стимуляторы (психостимуляторы) являются наиболее часто назначаемыми лекарствами при СДВГ . Стимуляторы, по-видимому, повышают и уравновешивают уровни химических веществ в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Эти лекарства помогают улучшить признаки и симптомы невнимательности и гиперактивности – иногда эффективно за короткий период времени.
Примеры включают:
- Амфетамины. К ним относятся декстроамфетамин (Dexedrine), декстроамфетамин-амфетамин (Adderall XR, Mydayis) и лиздексамфетамин (Vyvanse).
- Метилфенидаты. К ним относятся метилфенидат (Концерта, Риталин и др.) И дексметилфенидат (Фокалин).
Стимуляторы доступны в формах короткого и длительного действия. Доступен пластырь длительного действия с метилфенидатом (Daytrana), который можно носить на бедре.
Правильная доза варьируется от ребенка к ребенку, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы подобрать правильную дозу. И может потребоваться корректировка дозы при появлении серьезных побочных эффектов или по мере взросления вашего ребенка. Спросите своего врача о возможных побочных эффектах стимуляторов.
Стимулирующие препараты и определенные риски для здоровья
Некоторые исследования показывают, что использование стимуляторов ADHD при определенных проблемах с сердцем может вызывать беспокойство, а риск возникновения определенных психических симптомов может повышаться при использовании стимулирующих препаратов.
- Проблемы с сердцем. Стимулирующие препараты могут вызывать повышение артериального давления или частоты сердечных сокращений, но повышенный риск серьезных побочных эффектов или внезапной смерти все еще не доказан. Тем не менее, врач должен осмотреть вашего ребенка на наличие сердечных заболеваний или сердечных заболеваний в семейном анамнезе, прежде чем назначать стимулирующие лекарства, и следить за вашим ребенком во время их использования.
- Психиатрические проблемы. Стимуляторы редко могут повышать риск возбуждения, психотических или маниакальных симптомов при использовании стимуляторов.Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка внезапно возникло новое или ухудшающееся поведение, или если он видит или слышит нереальные вещи во время приема стимулирующих лекарств.
Другие лекарства
Другие лекарства, которые могут быть эффективными при лечении СДВГ , включают:
- Атомоксетин (Страттера)
- Антидепрессанты, такие как бупропион (Wellbutrin SR, Wellbutrin XL, другие)
- Гуанфацин (Интунив)
- Клонидин (Катапрес, Капвай)
Атомоксетин и антидепрессанты действуют медленнее, чем стимуляторы, и может пройти несколько недель, прежде чем они начнут действовать в полной мере.Это могут быть хорошие варианты, если ваш ребенок не может принимать стимуляторы из-за проблем со здоровьем или если стимуляторы вызывают серьезные побочные эффекты.
Риск суицида
Хотя это еще не доказано, высказывались опасения, что может быть несколько повышенный риск суицидальных мыслей у детей и подростков, принимающих нестимулирующие лекарства или антидепрессанты ADHD . Обратитесь к врачу вашего ребенка, если вы заметили какие-либо признаки суицидального мышления или другие признаки депрессии.
Безопасное предоставление лекарств
Очень важно убедиться, что ваш ребенок принимает правильное количество прописанных лекарств. Родители могут быть обеспокоены стимуляторами и риском злоупотребления и зависимости. Стимулирующие препараты считаются безопасными, если ваш ребенок принимает их в соответствии с предписаниями врача. Ваш ребенок должен регулярно посещать врача, чтобы определить, нужно ли корректировать прием лекарства.
С другой стороны, есть опасения, что другие люди могут злоупотреблять или злоупотреблять стимулирующими препаратами, прописанными детям и подросткам с СДВГ .Чтобы обезопасить лекарства вашего ребенка и убедиться, что ваш ребенок получает нужную дозу в нужное время:
- Осторожно давайте лекарства. Дети и подростки не должны принимать собственные лекарства ADHD без надлежащего надзора.
- Дома храните лекарства запертыми в недоступном для детей контейнере. И хранить лекарства в недоступном для детей месте. Передозировка стимуляторов серьезна и может привести к летальному исходу.
- Не присылайте лекарства в школу вместе с ребенком. Самостоятельно отнесите любое лекарство школьной медсестре или в медицинский пункт.
Поведенческая терапия СДВГ
Дети с СДВГ часто получают пользу от поведенческой терапии, обучения социальным навыкам, обучения родительским навыкам и консультирования, которые могут быть предоставлены психиатром, психологом, социальным работником или другим специалистом в области психического здоровья. Некоторые дети с СДВГ также могут иметь другие состояния, такие как тревожное расстройство или депрессия. В этих случаях консультирование может помочь как ADHD , так и сопутствующей проблеме.
Примеры терапии:
- Поведенческая терапия. Учителя и родители могут изучить стратегии изменения поведения, такие как система жетонового вознаграждения и тайм-ауты, чтобы справиться с трудными ситуациями.
- Обучение социальным навыкам. Это может помочь детям научиться правильному социальному поведению.
- Обучение воспитанию. Это может помочь родителям научиться понимать поведение своего ребенка и руководить им.
- Психотерапия. Это позволяет детям старшего возраста с СДВГ говорить о проблемах, которые их беспокоят, изучать негативные модели поведения и узнавать способы борьбы со своими симптомами.
- Семейная терапия. Семейная терапия может помочь родителям, братьям и сестрам справиться со стрессом, связанным с жизнью с кем-то, у кого СДВГ .
Наилучшие результаты достигаются при использовании командного подхода, когда учителя, родители, терапевты и врачи работают вместе. Узнайте о ADHD и доступных услугах.Работайте с учителями вашего ребенка и направьте их к надежным источникам информации, чтобы поддержать их усилия в классе.
Новое медицинское устройство
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило новое медицинское устройство для лечения детей с СДВГ в возрасте от 7 до 12 лет, не принимающих рецептурные лекарства СДВГ . Доступный только по рецепту, он называется системой внешней стимуляции тройничного нерва Monarch (eTNS).
Устройство eTNS размером с сотовый телефон можно использовать дома под присмотром родителей, когда ребенок спит. Устройство генерирует низкоуровневую электрическую стимуляцию, которая перемещается по проводу к небольшому участку, размещенному на лбу ребенка, посылая сигналы в области мозга, связанные с вниманием, эмоциями и поведением.
Если рассматривается eTNS , важно обсудить меры предосторожности, ожидания и возможные побочные эффекты. Получите полную информацию и инструкции от своего лечащего врача.
Текущее лечение
Если ваш ребенок лечится от СДВГ , он или она должны регулярно посещать врача до тех пор, пока симптомы не улучшатся, а затем, как правило, каждые три-шесть месяцев, если симптомы стабилизируются.
Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо побочные эффекты лекарств, такие как потеря аппетита, проблемы со сном или повышенная раздражительность, или если симптомы ADHD вашего ребенка не показали значительного улучшения после первоначального лечения.
Образ жизни и домашние средства
Поскольку СДВГ сложен, и каждый человек с СДВГ уникален, трудно дать рекомендации, которые работают для каждого ребенка. Но некоторые из следующих предложений могут помочь создать среду, в которой ваш ребенок сможет добиться успеха.
Дети дома
- Покажите ребенку много любви. Детям нужно слышать, что их любят и ценят. Сосредоточение внимания только на негативных аспектах поведения вашего ребенка может навредить вашим отношениям и повлиять на уверенность в себе и самооценку. Если вашему ребенку трудно принять вербальные знаки привязанности, улыбка, похлопывание по плечу или объятие могут показать вам вашу заботу. Ищите поведения, за которые вы можете регулярно делать комплименты своему ребенку.
- Найдите способы повысить самооценку. Дети с СДВГ часто преуспевают в художественных проектах, уроки музыки или танцев или уроки боевых искусств.Выбирайте занятия, исходя из их интересов и способностей. У всех детей есть особые таланты и интересы, которые можно развивать. Небольшие частые успехи помогают повысить самооценку.
- Используйте простые слова и демонстрируйте, давая ребенку указания. Говорите медленно и тихо, будьте очень конкретны и конкретны. Дайте одно направление за раз. Остановитесь и смотрите ребенку в глаза до и во время указания направления.
- Выявление сложных ситуаций. Старайтесь избегать ситуаций, которые являются трудными для вашего ребенка, например, сидеть во время длинных презентаций или делать покупки в торговых центрах и магазинах, где ассортимент товаров может быть огромным.
- Используйте тайм-ауты или соответствующие последствия для дисциплины. Начните с твердой, любящей дисциплины, которая поощряет хорошее поведение и препятствует отрицательному поведению. Тайм-ауты должны быть относительно короткими, но достаточно длинными, чтобы ваш ребенок смог восстановить контроль. Идея состоит в том, чтобы прервать и разрядить неконтролируемое поведение.Также можно ожидать, что дети примут результаты сделанного ими выбора.
- Работа по организации. Помогите своему ребенку организовать и вести ежедневные задания и блокнот или таблицу действий и убедитесь, что у вашего ребенка есть тихое место для учебы. Сгруппируйте предметы в детской комнате и храните их в четко обозначенных местах. Постарайтесь помочь своему ребенку сохранить порядок в окружающей среде и не загромождать его.
- Постарайтесь придерживаться регулярного графика приема пищи, сна и отхода ко сну. Детям с СДВГ сложно принять и приспособиться к изменениям. Используйте большой календарь, чтобы отмечать предстоящие мероприятия и повседневные дела. Избегайте или, по крайней мере, предупреждайте детей о внезапных переходах от одного занятия к другому.
- Поощрять социальное взаимодействие. Помогите своему ребенку овладеть социальными навыками, моделируя, распознавая и поощряя позитивные взаимодействия со сверстниками.
- Примите привычки здорового образа жизни. Убедитесь, что ваш ребенок отдохнул.Постарайтесь не дать ребенку переутомиться, потому что усталость часто усугубляет симптомы СДВГ . Для здорового развития важно, чтобы ваш ребенок ел сбалансированную диету. Помимо пользы для здоровья, регулярные упражнения могут положительно повлиять на поведение в сочетании с лечением.
Дети в школе
Узнайте все, что вы можете, о ADHD и возможностях, которые доступны, чтобы помочь вашему ребенку добиться успеха. Вы лучший защитник своего ребенка.
- Спросите о школьных программах. По закону школы должны иметь программу, гарантирующую детям с ограниченными возможностями, мешающими обучению, получение необходимой поддержки. Ваш ребенок может иметь право на дополнительные услуги, предлагаемые в соответствии с федеральными законами: раздел 504 Закона о реабилитации 1973 года или Закона об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA). Они могут включать в себя оценку, корректировку учебной программы, изменения в настройке класса, измененные методы обучения, обучение навыкам обучения, использование компьютеров и более тесное сотрудничество между родителями и учителями.
- Поговорите с учителями вашего ребенка. Поддерживайте тесное общение с учителями и поддерживайте их усилия по оказанию помощи вашему ребенку в классе. Убедитесь, что учителя внимательно следят за работой вашего ребенка, дают положительные отзывы, проявляют гибкость и терпение. Попросите их четко изложить свои инструкции и ожидания.
Альтернативная медицина
Существует мало исследований, указывающих на то, что методы альтернативной медицины могут уменьшить симптомов СДВГ .Прежде чем рассматривать какие-либо альтернативные вмешательства, поговорите со своим врачом, чтобы определить, безопасна ли терапия. Некоторые методы альтернативной медицины, которые были опробованы, но еще не полностью доказаны с научной точки зрения, включают:
- Йога или медитация. Регулярные занятия йогой или методы медитации и релаксации могут помочь детям расслабиться и научиться дисциплине, что может помочь им справиться с симптомами СДВГ .
- Специальные диеты. Большинство диет, продвигаемых для СДВГ , включают исключение продуктов, которые, как считается, повышают гиперактивность, таких как сахар, и распространенных аллергенов, таких как пшеница, молоко и яйца.Некоторые диеты рекомендуют избегать искусственных пищевых красителей и добавок. До сих пор исследования не обнаружили последовательной связи между диетой и улучшением симптомов ADHD , хотя некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что изменения в диете могут иметь значение для детей с определенной пищевой чувствительностью. Использование кофеина в качестве стимулятора у детей с СДВГ может иметь опасные последствия и не рекомендуется.
- Витаминные или минеральные добавки. Хотя определенные витамины и минералы из продуктов питания необходимы для хорошего здоровья, нет никаких доказательств того, что дополнительные витамины или минералы могут уменьшить симптомы СДВГ .«Мегадозы» витаминов – дозы, которые намного превышают рекомендованную суточную диету (RDA) – могут быть вредными.
- Травяные добавки. Нет никаких доказательств того, что лечебные травы помогают при СДВГ , а некоторые могут быть вредными.
- Собственные рецептуры. Это продукты, изготовленные из витаминов, микроэлементов и других ингредиентов, которые продаются как возможные лечебные добавки для детей с СДВГ . Эти продукты практически не исследовались и не подлежат надзору Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что делает их неэффективными или потенциально вредными.
- Незаменимые жирные кислоты. Эти жиры, в состав которых входят масла омега-3, необходимы для правильного функционирования мозга. Исследователи все еще изучают, могут ли они улучшить симптомов СДВГ .
- Тренинг по нейробиоуправлению. Также называется электроэнцефалографической (ЭЭГ) биологической обратной связью, на этих занятиях ребенок сосредотачивается на определенных задачах, используя машину, которая показывает образцы мозговых волн. Требуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, работает ли это.
Помощь и поддержка
Уход за ребенком с СДВГ может быть сложной задачей для всей семьи.Родители могут пострадать из-за поведения ребенка, а также из-за того, как на него реагируют другие люди. Стресс, связанный с СДВГ , может привести к семейному конфликту. Эти проблемы могут усугубляться финансовым бременем, которое ADHD может возложить на семьи.
Братья и сестры ребенка с СДВГ также могут иметь особые трудности. На них может повлиять требовательный или агрессивный брат или сестра, и они также могут получать меньше внимания, потому что ребенку с СДВГ требуется так много времени родителей.
Ресурсы
Доступно множество ресурсов, таких как социальные службы или группы поддержки. Группы поддержки часто могут предоставить полезную информацию о том, как справиться с ADHD . Спросите врача вашего ребенка, знает ли он о каких-либо группах поддержки в вашем районе.
Есть также отличные книги и руководства для родителей и учителей, а также интернет-сайты, посвященные исключительно ADHD . Но будьте осторожны с веб-сайтами или другими ресурсами, которые посвящены опасным или недоказанным средствам правовой защиты или тем, которые противоречат рекомендациям вашей медицинской бригады.
Стратегии совладания
Многие родители замечают закономерности в поведении своего ребенка, а также в своей собственной реакции на это поведение. И вам, и вашему ребенку может потребоваться изменить поведение. Но замена старых привычек новыми требует большого труда.
Будьте реалистичны в своих ожиданиях относительно улучшений – как своих, так и ребенка. И помните о стадии развития вашего ребенка. Ставьте перед собой и своим ребенком небольшие цели и не пытайтесь вносить сразу много изменений.
- Сохраняйте спокойствие и подавайте хороший пример. Действуйте так, как вы хотите, чтобы действовал ваш ребенок. Постарайтесь сохранять терпение и контролировать ситуацию, даже если ваш ребенок неуправляем. Если вы говорите тихо и спокойно, ваш ребенок, скорее всего, тоже успокоится. Изучение методов управления стрессом может помочь вам справиться с собственными разочарованиями.
- Найдите время, чтобы развлечь своего ребенка. Приложите усилия, чтобы принять и оценить несложные части личности вашего ребенка.Один из лучших способов сделать это – просто проводить время вместе. Это время не должно отвлекать других детей или взрослых. Старайтесь каждый день уделять ребенку больше положительного, чем отрицательного внимания.
- Стремитесь к здоровым семейным отношениям. Отношения между всеми членами семьи играют большую роль в управлении или изменении поведения ребенка с СДВГ . Пары с сильной связью часто легче справляются с родительскими проблемами, чем пары, у которых связь не такая сильная.Партнерам важно уделять время развитию собственных отношений.
- Дайте себе передохнуть. Дайте себе перерыв время от времени. Не чувствуйте себя виноватым за то, что проводите несколько часов отдельно от вашего ребенка. Вы будете лучшим родителем, если вы отдохнете и расслабитесь. Не стесняйтесь обращаться за помощью к родственникам и друзьям. Убедитесь, что няни или другие воспитатели знают о ADHD и достаточно зрелы для выполнения этой задачи.
Подготовка к приему
Скорее всего, вы начнете с того, что отвезете ребенка к семейному врачу или педиатру.В зависимости от результатов первоначальной оценки ваш врач может направить вас к специалисту, например, к педиатру по вопросам развития и поведению, психологу, психиатру или детскому неврологу.
Что вы можете сделать
Чтобы подготовиться к приему ребенка:
- Составьте список всех симптомов и трудностей , которые есть у вашего ребенка дома или в школе.
- Подготовьте ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
- Составьте список всех лекарств, витаминов, трав или других добавок, которые принимает ваш ребенок, и их дозировки.
- Принесите любые прошлые оценки и результаты формального тестирования, , если они у вас есть, и табели успеваемости.
- Составьте список вопросов, которые следует задать врачу вашего ребенка.
К врачу вашего ребенка могут обратиться следующие вопросы:
- Помимо ADHD , каковы возможные причины симптомов у моего ребенка?
- Какие тесты нужны моему ребенку?
- Какие методы лечения доступны и какие вы рекомендуете?
- Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
- У моего ребенка другие проблемы со здоровьем.Как мне вместе лучше всего управлять этими условиями?
- Следует ли моему ребенку обратиться к специалисту?
- Есть ли альтернатива лекарству, которое вы прописываете моему ребенку?
- Какие побочные эффекты мы можем ожидать от лекарства?
- Могу ли я иметь какие-нибудь печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?
Не стесняйтесь задавать вопросы, если вы чего-то не понимаете.
Чего ожидать от врача
Будьте готовы ответить на вопросы, которые может задать врач, например:
- Когда вы впервые заметили проблемы с поведением своего ребенка?
- Наблюдается ли тревожное поведение постоянно или только в определенных ситуациях?
- Насколько серьезны проблемы вашего ребенка дома и в школе?
- Что может ухудшить поведение вашего ребенка?
- Что может улучшить поведение вашего ребенка?
- Ваш ребенок употребляет кофеин? Сколько?
- Каковы часы и режим сна вашего ребенка?
- Какова текущая и прошлая успеваемость вашего ребенка?
- Ваш ребенок читает дома? Есть ли у него проблемы с чтением?
- Какие методы дисциплины вы использовали дома? Какие из них эффективны?
- Опишите, кто живет дома и какой распорядок дня.
- Опишите социальные отношения вашего ребенка дома и в школе.
Ваш врач или психиатр задаст дополнительные вопросы в зависимости от ваших ответов, симптомов и потребностей. Подготовка и упреждение вопросов помогут вам максимально эффективно проводить время с врачом.
.