«Ингалипт» или «Тантум Верде» — чем отличаются средства и что лучше
Вещества из группы индазолов, такие как Ингалипт и Тантум Верде, применяются для орошения полости рта при диагностировании осложнений протекающего гриппа или других инфекционных заболеваний. Оба средства являются терапевтическими и принимаются в комплексе с другими препаратами.
Помимо лечебного эффекта, который основывается на угнетении продукции простагландинов, с последующим восстановлением и стабилизированием клеточной мембраны, препараты данной группы оказывают местное обезболивающее действие. Это помогает снизить раздражение в горле и, как следствие, минимизировать вероятность возникновения гнойной ангины.
Ингалипт
Препарат выпускается в форме спрея для орошения рта и горла. В комплекте имеется удлинительный носик для локализации труднодоступных очагов воспаления. Так как в состав спрея входит сульфаниламид, тимол, масло эвкалипта и мяты, комплексное воздействие отмечается не только в отношении ангины, но и острых вирусных инфекциях, которые сопровождаются развитием стоматитов и других очагов гноения. Производится спрей исключительно в России и Украине, такими компаниями как «Випс-Мед» и «Стома», соответственно. По международной кодировке АТХ занимает 5 позиций, от средств, воздействующих на респираторную систему, до различных антисептиков.
Применять спрей в терапии тонзиллитов, стоматитов, а также язвенных и афтозных ларингитов может любой взрослый или ребенок старше трех лет. Использовать препарат можно и с целью дезинфекции носоглотки. Чтобы добиться максимального эффекта от применения лекарства, помимо соблюдения температурного режима хранения и взбалтывания перед применением, необходимо исключить прием жидкости и пищи за час до и после орошения ротовой полости.
Общий курс лечения напрямую зависит от степени тяжести заболевания, но не превышает 10 дней. Минимальный срок – 7 дней с момента первого приема. Регулярность использования составляет от 3-4 раз в сутки.
Применение ингалипта беременными и кормящими
Не имеет никаких противопоказаний. Учитывая состав спрея, а именно высокую концентрацию эфирных масел с незначительной комбинацией спирта, необходима консультация и наблюдение врача относительно вероятности развития аллергических реакций у ребенка. В остальном график приемов остается неизменным. Клинические исследования не выявили побочных эффектов (при соблюдении дозировки) среди группы пациентов.
Среди побочных эффектов, которые вызваны передозировкой, наблюдается появление аллергии (временный и несущественный дискомфорт), а также угнетение дыхания. Рефлекторный бронхоспазм является причиной наличия тех же масел, входящих в состав препарата. При диагностировании индивидуальной непереносимости рекомендуется снизить прием (количество распылений с 3 до 1) или отказаться от использования.
Максимальный срок хранения в прохладном месте составляет не более 2 лет.
Тантум Верде
- Гингивите или глоссите, стоматите.
- Фарингите и ларингите.
- Кандидозе.
- Калькулезном воспалении желез.
- Адаптировании органов и полости рта после хирургических операций.
- Длительном курсе стоматологического лечения.
- Пародонтозе.
Производится препарат в Италии. В анатомо-терапевтической-химической классификации занимает отличительные от Ингалипта коды. Это средства, которые имеют воздействие на пищеварительный тракт, а также препараты, используемые в стоматологии.
Для эффективного лечения необходимо соблюдать дозировку и график приема препарата. Взрослым рекомендуется от 2 до 6 применений препарата в день, в рамках предельной дозировки 2,04 мг. Последняя достигается посредством 8 полных впрысков. Дозировка в иных случаях следующая:
- Дети 6-12 лет – до 4 впрыскиваний по 2-6 раз в день.
- Дети от 3-6 лет – один впрыск на каждые 4 кг веса (предел – 4 полных нажатия) по 2-6 раз в день.
- Люди преклонного возраста – стандартная дозировка в 2,04 мг за один прием (предельная).
При соблюдении дозировки не имеет побочных эффектов. Срок годности – 4 года. Также существует форма выпуска в виде таблеток.
Что общего между ними?
Помимо активного вещества бензидамина гидрохлорида, данные препараты имеют другие схожие особенности, а именно:
- Дозировка.
- Вместительность флакона (оба в комплекте имеют ускорительный носик).
- Отпускаются без рецепта.
- Локализация очага воспаления (купирование болевого синдрома) уже в первые 5 минут после применения.
- Содержат в составе растительные масла и спирт.
- Допускаются к применению беременными и кормящими.
- Противопоказания.
- Условия хранения.
Чем препараты отличаются?
В первую очередь, спреи отличаются вкусовыми качествами. Тантум Верде более приятный на вкус, что важно при лечении детей. Это вызвано иной группой вспомогательных веществ, а также снижением концентрации растительных масел в сочетании со спиртом. Сниженная дозировка последних позволила добиться еще одного существенного преимущества, в сравнении с Ингалиптом, – 100% исключение лорингоспазма. Среди других ключевых различий можно отметить:
- Производство – Тантум Верде – зарубежный препарат, производимый исключительно одной компанией.
- Цена – Ингалипт существенно дешевле, при сравнимом объеме флакона.
- Действие Тантум Верде больше направлено на угнетение уже развитой формы вирусной инфекции (возможно эффективное применение даже при гнойной ангине).
- Тантум Верде допускается к применению детьми от 1 года (после осмотра врача).
Что лучше?
Ингалипт, лучше всего, подойдет взрослым и пожилым людям, которые, прежде всего, хотят предотвратить заболевание или локализировать его еще на начальной стадии развития. В качестве дополнительного бонуса – приятная цена. Что касается Тантум Верде, то он больше подойдем тем, кто уже имеет запущенную или быстро прогрессирующую форму заболевания ЛОР-органов и самой ротовой полости. Правильно сбалансированный состав и активное вещество (150 мг) позволит придушить развитие патогена, а также улучшить общую картину состояния больного. Также Тантум Верде подойдет детям. Применяя его в отношении ребенка, можно быть уверенным в исключении наступления лорингоспазма.
список, какие лекарства взять в отпуск с ребенком
Аптечка на отдых с ребенком, список лекарств
Если ребенок повредит себе что-то, полезно иметь под рукой: перекись или хлоргексидин, стерильные салфетки, бинт, пластыри.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен)
Кишечный антисептик (Нифуроксазид, можно Энтерол)
«Спасатель» детский от укусов насекомых, воспалений, ожогов, синяков и ушибов. Снимает раздражения и покраснения, опрелости.
Сосудосуживающие капли для носа (Отривин или Називин)
Антигистаминные средства (Кларитин, Диазолин, Псилобальзам или Фенистил гель)
Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Белый уголь, Лактофильтрум) при расстройствах желудка
Капли для глаз (Сульфацил натрия, они же могут пригодиться и для носа – при густых выделениях)
Спрей для горла (Хлорфиллипт, Тантум верде, Ингалипт, можно леденцы Трахисан, Лисобакт)
Антибактериальная мазь Бактробан
Пробиотики (Линекс, Лацидофилл или Бифиформ)
Обезбаливающее (Но-шпа)
Растворы для регидратации (Регидрон, Хумана электролит)
Детская аптечка на море, советы и рекомендации
На фото: отдыхая с ребенком на море, не забудьте взять с собой детскую аптечкуВсе, что выше, но обязательно добавьте средства от солнца (защитный крем с УФ-фильтром не менее 30, Пантенол). Помним, что детям лучше не находиться на открытом солнце с 12 до 17 часов.
Если ребенок перегрелся, отведите в тень, напоите обычной водой из бутылки и дайте жаропонижающее.
Что еще надо знать, отдыхая с ребенком
- На отдыхе с ребенком всегда держите под рукой покупную бутылку с чистой водой и не давайте детям сомнительные напитки со льдом.
- Чтобы избежать укусов ос и пчел, не поите ребенка сладкими напитками на улице и не кормите сладким. Если ребенку захотелось сладкого, покормите внутри кафе – так он сможет заодно отдохнуть и охладиться.
- Туристическую страховку не оставляйте в номере отеля, а всегда носите при себе, даже если вы вышли только на завтрак.
Какие лекарства в каком случае применять
Простуда: жаропонижающее при повышении температуры.
Укусы насекомых (антигистаминный препарат, “Спасатель”)
Кишечное расстройство: пробиотик, средства для регидратации, Нифуроксазид.
Аллергия (сорбент, диета, обильное питье, антигистаминное средство)
Боль в горле (спрей или леденцы антисептического и обезболивающего действия)
Боль в ухе (обычно начинается ночью, даем Нурофен внутрь, Бактробан в оба ушка, можно – Отипакс, в нос – сосудосуживающие капли)
Коньюнктивит (глазные капли)
Насморк (при жидких выделениях – салфетки, при густых – Сульфацил натрия)
Если ничего не помогает, не ждите – срочно обращайтесь к врачу.
Для обращения к врачу звоните по телефону, указанному в страховом полисе. Если случай экстренный и вы не можете связаться со страховой, то сперва окажите первую помощь ребенку, но как только появится возможность, сразу же звоните в страховую. Хорошие страховые компании оказывают помощь очень быстро.
Какую лучше брать с собой страховку для ребенка, мы уже разбирали здесь.
Расскажите, что вы берете с собой и какие лекарства покупаете на отдыхе с ребенком?
С детьми – на море!Аптечка готова! Теперь можно смело ехать на отдых с ребенком – вот отзывы родителей и полезные советы по каждой стране:
Loading… Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники – обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм иНаталья Широкова: Лекарства в отпуск – Новости
Вы можете воспользоваться им, дополнив и подкорректировав под свои нужды. Данный список приведен для примера и ознакомления, не носит рекламный характер. При применении тех или иных лекарств обязательно посоветуйтесь с врачом.
1. От укачивания в транспорте: “бонин”, “драмина”, “авиаморе”.
Помогают облегчить состояние различные мятные конфеты, леденцы.
2. Противогерпесные: “ацикловир”, “зовиракс”, “фенистил пенцивир”.
Укрепляющие иммунитет: настойка шиповника, эхинацеи, “иммунал”, “арбидол”, “амиксин”, “оцилококцинум”.
3. Желудочно-кишечные:
Неприятные симптомы: тяжесть, вздутие, газообразование, изжога: “мезим”, “гевискон”, “мотилиум”, “гастал”.
При отравлении: промывание желудка теплой водой; обязательно восстановление водно-щелочного баланса. Для этого подойдет “регидрон”, “смекта”, “бифиформ” в течение 3-4 дней, “эрсефурил”.
При диарее: “имодиум”, “лоперамид”.
Для адсорбции: активированный уголь.
Против колик и боли: “но-шпа”.
4. Противоаллергические: Фенистил, зиртек, супрастин, кларитин, телфаст.
Для глаз (при покраснении и раздражении глаз): “визин”, “альбуцид”.
Помните, что некоторые противоаллергические препараты затормаживают вашу реакцию и несовместимы с алкоголем.
5. Противопростудные:
Жаропонижающие: “парацетамол”, “калпол”, “эффералган”, “панадол”, “нурофен”.
Детям лучше в сиропе, а совсем малышам свечи.
При заложенности носа: “отривин”, “пиносол”, “називин”.
При болях в горле: спреи “гексорал”, “тантум-верде”, “ингалипт”.
Любые леденцы для рассасывания и облегчения состояния: “стрепсилс”, “септолете”, “доктор мом”.
При сухом кашле: “амбробене”, “лазолван”.
При влажном кашле: “геделикс”, “стоптуссин-фито”, “бронхипрет”.
6. Обезболивающие:
Головные боли: “нурофен”, “баралгин”, “пенталгин”, “темпалгин”.
Спазмы: “но-шпа”, “солпадеин”, “спазган”.
Против ушибов и растяжений: “финалгон”, “фастум-гель”.
От усталости и отеков ног: “гинкор”, “венорутон”, “троксевазин”, “лиотон”.
7. Перевязочные материалы и наружные антисептики: бинт (стерильный/нестерильный) 1-2 штуки,
ватные палочки /ватные шарики, пластырь бактерицидный пара упаковок, перекись водорода, зеленка/йод (лучше в виде карандашей).
9. От солнечных ожогов: защитные кремы от солнца с высоким фактором, средства после загара, от ожога “пантенол”, “совентол”, “аргосульфан”, любые крема и мази с охлаждающим эффектом, на основе алое, от воспаления – “ибупрофен”.
10. Укусы насекомых: “фумигатор”, “репелленты”.
От зуда и раздражения помогут “совентол”, “фенистил”.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Удачного отдыха!
Гексорал или Каметон: что лучше?
Современная фармакологическая промышленность предлагает достаточно большой выбор препаратов местного действия эффективных при простудных заболеваниях. Достаточно часто пациенты задаются простым вопросом: что выбрать, какой препарат лучше?
Необходимо понимать, что каждое лекарственное средство отличается своим фармакологическим действием, обусловленным входящими в его состав компонентами, показаниями с учётом индивидуального проявления заболевания, противопоказаниями, ограничениями применения. Рассмотрим некоторые наиболее часто используемые препараты при лечении простудных заболеваний.
Каметон
Основным действующим веществом является хлорбутанола гемигидрат – антисептик, обладающий умеренно выраженным антибактериальным действием, может применяться, как слабый анестетик. Кроме того, каметон содержит масла камфоры и эвкалипта, левоментол, этиловый спирт.
Лекарственные формы: раствор для местного использования, спрей.
Механизм действия на организм
Основный лечебный эффект реализуется через осуществление рефлекторной реакции раздражения нервных окончаний слизистой оболочки, что способствует высвобождению биологически активных веществ, участвующих в регуляции проницаемости сосудистого русла, тонуса сосудов, болевых рецепторов.
При использовании местно:
- Уменьшает проявления воспалительной реакции.
- Оказывает локальное анальгезирующее действие.
- Действует, как антисептик.
- Увлажняет поврежденный слизистый эпителий.
Каметон – препарат локального воздействия. При применении не наблюдается увеличения содержания компонентов в крови пациентов, отсутствует повышенное накопление плазмой.
Показания
С учётом оказываемого лечебного воздействия, применяется местно вместе с комплексом антибактериальных и других средств, применяемых для лечения острых, обострений хронических заболеваний верхних отделов органов дыхания. Обоснованными поводами к назначению и применению являются:
- Любые воспалительные процессы, сопровождающиеся ринитом.
- Риниты с атрофическими изменениями слизистой, сопровождающиеся образованием сухих корок, частыми кровотечениями из носа, обусловленные, в том числе, применением местно действующих симпатомиметиков – ксилометазолина, оксиметазолина и других.
- Острые, хронические заболевания носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки во время обострения.
Противопоказания
Каметон не назначается детям, не достигшим пятилетнего возраста.
Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав медикаментозного средства.
Среди возможных побочных реакций каметона наиболее часто встречаются следующие: может отмечаться сухость слизистой, ощущение жжения.
Не выявлено противопоказаний, ограничивающих приём препарата на фоне беременности и во время грудного вскармливания.
Способ применения
Препарат применяется местно, путём впрыскивания вещества в носовые ходы и на поверхность слизистой глотки. При манипуляции необходимо задержать дыхание. Применяется у взрослых и детей старше пяти лет 3-4 раза в день: 2-3 впрыскивания препарата в горло, 1-2 — в полость носа. Препарат не должен применяться более 14 дней.
Особенности
При лечении каметоном, необходимо учесть следующее:
- При лечении каметоном, следует помнить о входящем в его состав спирте этиловом, что может повлиять на скорость реакции при вождении автомобильного транспорта.
- Не рекомендуется при впрыскивании лекарства запрокидывать голову во избежание попадания препарата в глаза, бронхиальное дерево.
Гексорал
Относится к лекарственным средствам с выраженным антисептическим действием. Основным компонентом препарата является вещество под названием гексэтидин, использующееся в растворах, хлоргексидин – основной компонент таблетированной формы лекарственного средства. В качестве вспомогательных компонентов содержит: производные лимонной кислоты, левоментол, масло эвкалиптовое, гвоздики, перечной мяты, анисовое, этиловый спирт, может содержать пищевой красящий компонент.
Выпускается:
- Раствор для орошения и процедуры полоскания слизистых оболочек.
- Спрей для орошения.
- Рассасывающиеся таблетки.
Механизм действия на организм
Характеризуется выраженным антимикробным, фунгицидным действием, подавляет рост, вегетативную активность микроорганизмов, грибов рода Candida, препятствует осуществлению окислительных процессов микробными клетками. При этом не развивается устойчивость микробов к основному действующему веществу лекарственного средства. Эффективен по отношению к вирусам простого герпеса, гриппа А.
При местном применении основными оказываемыми эффектами являются:
- Выраженный антибактериальный эффект по отношению к грамположительным микроорганизмам.
- Высокая антифунгицидная активность в отношении грибов рода Candida.
- Противовирусное действие.
- Слабо выраженный местный анальгезирующий эффект.
- Обладает хорошо выраженными адгезирующими свойствами – длительное время сохраняется на поверхности эпителия слизистых.
Гексорал – препарат локального действия с длительным, до 12 часов, сохраняющимся терапевтическим эффектом.
Показания
Существенным отличием от каметона, обусловленным иным фармакологическим составом и принципом действия, является более обширный перечень показаний применения:
- Ангины вне зависимости от этиологического фактора.
- Острые, подострые, хронические фарингиты, ларингиты.
- Стоматиты, гингивиты, пародонтоз.
- Заболевания слизистых оболочек, обусловленные грибковым поражением.
- Как профилактическое средство перед и после оперативных вмешательств в полости рта, при удалении зубов.
- Как гигиенический состав для полости рта.
Противопоказания
Не применяется у детей, не достигших трёхлетнего возраста. Это ограничение связано с возможностью детьми более раннего возраста проглатывать лекарственный раствор, что может вызвать признаки интоксикации, сильную рвоту.
Препарат противопоказан:
- При непереносимости любого из составляющих лекарственного средства.
- При наличии язвенно-некротических дефектов эпителия слизистых оболочек.
Нет данных о противопоказаниях применения лекарства во время беременности и лактации. При необходимости назначения гексорала в эти периоды, следует получить консультацию врача.
Способ применения
С учетом длительного периода действия, спрей применяется до двух раз на протяжении дня. Впрыскивая препарат, требуется задержать дыхание. Длительность терапии определяется врачом.
Для полоскания на одну манипуляцию необходимо 10-15 мл раствора. Полоскать горло, ротовую полость рекомендуется в течение 30 секунд. Не допускать проглатывания лекарственного раствора.
Таблетки следует рассасывать под языком до полного растворения. Доза, кратность приёма, длительность лечения назначаются врачом, но не более 8 таблеток в сутки.
Особенности
При приёме гексорала следует учитывать следующее:
- Содержит в составе этиловый спирт.
- Назначается только тем пациентам, чьё состояние позволяет после полоскания освободить ротовую полость от лекарственного раствора, не проглатывая.
Тантум Верде
Еще один фармпрепарат местного действия. Относится к категории нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
Основной компонент, обладающий антибактериальной, противогрибковой активностью, снимающий воспалительные явления, отёчность эпителиального покрова слизистых, обладает выраженным анальгезирующим эффектом, — бензидамина гидрохлорид. Из вспомогательных веществ содержит: этанол, ментол, натрия гидрокарбонат и другие.
Выпускается в трёх лекарственных формах:
- Раствора, предназначенного для полоскания.
- Спрея.
- Рассасывающихся таблеток.
Механизм действия
Стабилизирует клеточные мембраны, ингибирует простагландиновый синтез, что способствует уменьшению проявлений воспалительной реакции, приводит к наиболее выраженному, по сравнению с другими лекарственными средствами, обезболивающему эффекту.
Способен повреждать и проникать через клеточную мембрану у достаточно большой группы патогенных микроорганизмов, чем проявляется его антибактериальный эффект.
Активен по отношению к грибам рода Candida, способствует необратимому повреждению клеточной стенки, препятствуя их размножению.
Показания
Тантум Верде – лекарственное средство, обладающее широким спектром применения, может быть назначен в качестве монотерапии, как самостоятельный терапевтический препарат.
Показаниями для назначения являются:
- Сильный болевой синдром при воспалительных процессах слизистой рта, глотки.
- Воспалительные заболевания малых слюнных желез.
- Стоматиты, гингивиты, глосситы, болезни пародонта.
- Ангины различных этиологий, фарингиты, ларингиты острые и хронические.
- Поражение слизистых кандидами.
- В качестве послеоперационной терапии после инвазивных вмешательств на слизистой, экстракции зубов.
Противопоказания
Препарат не назначается детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
Тантум Верде противопоказан:
- При наличии индивидуальной непереносимости на какой-либо компонент препарата.
- Раствор не назначается детям младше 12 лет.
- Таблетированная форма противопоказана пациентам, страдающим фенилкетонурией.
Беременными и кормящими женщинами Тантум Верде должен применяться только по назначению врача!
Способ применения
Полоскания рекомендуется повторять каждые три часа в количестве 15 мл на одну процедуру.
При использовании спрея, необходимо применять 3-4 дозы во время одного разбрызгивания, повторяя каждые 3-4 часа.
Дозировка препарата для детей до 6 лет рассчитывается врачом индивидуально, исходя из массы тела ребёнка.
Особенности
При приёме и назначении Тантум Верде, необходимо учитывать следующие факторы:
- Особенного внимания требуют при назначении лекарственного средства больные с установленным диагнозом бронхиальной астмы. Применение Тантум Верде способно вызвать приступ бронхоспазма у этой категории пациентов.
- Осторожности требует назначение лекарства лицам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, на ацетилсалициловую кислоту.
- Раствор средства не предназначен для приёма внутрь.
- При применении Тантум Верде возможно возникновение ощущение жжения. При появлении подобной ситуации, раствор может быть разбавлен водой.
Выводы
Мы рассмотрели механизмы действия, основные характеристики наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов, применяющихся в качестве местной терапии различных патологических состояний слизистых оболочек рото-, носоглотки, верхних отделов дыхательного тракта.
Совершенно некорректно звучит вопрос при выборе: гексорал или каметон и что лучше из этих препаратов. Каждый препарат имеет свой спектр действия, показания, противопоказания, ограничения применения. Какой препарат нужен именно Вам, решит лечащий врач, исходя из клинической картины заболевания, с учетом возрастных характеристик, сопутствующих болезней.
Вконтакте
Google+
Тантум Верде Спрей 30 мл
Нажмите на изображение для галереи
СПРЕЙ ТАНТУМ ВЕРДЕ 30 мл, бактериальная инфекция, вирусная инфекция
СПРЕЙ ТАНТУМ ВЕРДЕ.Аэрозоль Тантум Верде применяется при болях, покраснениях и отеках при вирусных и бактериальных инфекциях полости рта и горла. При состояниях после удаления зуба. Кроме того, жидкий аэрозоль можно использовать при мукозите.
Состав:
1 мл 1 мл жидкости или аэрозоля содержит 1,5 мг бензидамина гидрохлорида. 1 таблетка, содержащая 3 мг бензидамина гидрохлорида. Эффект: Состав для местного противовоспалительного, обезболивающего, местного анестетика и антисептика. Подавляет образование сосудистых поражений, вызванных активированными, соседними или движущимися лейкоцитами.Стабилизирующее действие на клеточные мембраны. Подавляет проницаемость капилляров, что отвечает за противоотечный эффект. Хорошо проникает через слизистые оболочки, накапливаясь в воспаленных тканях. В минимальной степени всасывается в системный кровоток. Показания: боль, покраснение и отек при вирусных и бактериальных инфекциях полости рта и горла. Состояние после удаления зуба. Кроме того, аэрозоль и жидкость можно применять при мукозите после лучевой терапии, в состояниях после операций в ЛОР и стоматологии, даже после интубации.При беременности и кормлении грудью: можно использовать. Дозировка: жидкость: 15 мл концентрированной или разбавленной небольшим количеством воды полоскать рот и горло 2–3 раза в день в течение 20–30 секунд. Аэрозоль: взрослым и детям старше 13 р.з .: 4-8 доз 2-6 раз в сутки; детям 7-13 р.з .: 2-6 раз в сутки по 4 приема; Детям до 7 р.з .: 2-6 раз в сутки по 1 дозе на 4 кг (максимум 4 приема за раз). Таблетки: по 1 таблетке 3-4 раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.
- Бренд: ANGELINI
- Код продукта: Тантум-Верде-Спрей-30 мл
- Наличие: В наличии
Экспресс-доставка?
1-2 рабочих дня для всего Евросоюза за 15,99 £.Для остального мира свяжитесь с нами.
Теги: боль, популярный, бактериальный инфекции, рот, горло
Ингалипт для детей и взрослых
Препарат «Ингалипт» – аэрозоль для местного применения.Препарат комбинированный и обладает противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием. Медикамент достаточно эффективно останавливает развитие воспалительных процессов в полости рта, сокращая период выздоровления. Действие препарата основано на лечебных свойствах его компонентов. Входящий в его состав тимол является антисептиком, мята перечная обладает противокашлевым действием и обладает спазмолитическим действием. Сульфатиазол – противомикробный и антибактериальный компонент. Масло эвкалипта оказывает противокашлевое, обезболивающее и антисептическое действие.Сульфаниламид обладает антибактериальным действием. Дополнительные компоненты: сахар, вода, этиловый спирт.
Показания. Противопоказания
Препарат «Ингалипт» детям и взрослым назначают при тонзиллите (остром и хроническом), ангине (фолликулярной, лакунарной), ларингите, фарингите, афтозном стоматите. Препарат не рекомендуется применять при гиперчувствительности к компонентам. Пациентам младше трех лет лекарство также не назначают. Не рекомендуется применять медикамент при предрасположенности к аллергическим реакциям на эфирные масла и сульфаниламиды.В период беременности и кормления грудью применение препарата не рекомендуется из-за недостаточных знаний о влиянии компонентов на здоровье плода (ребенка) и матери во время вынашивания. При необходимости прервать грудное вскармливание на время лечения.
Побочные реакции. Передозировка
При назначении Ингалипта детям необходимо учитывать возможные негативные реакции. Так, при применении лекарства возможно жжение слизистой, тошнота.Применение лекарства может спровоцировать и аллергические реакции: отек Квинке, крапивницу, зуд. В этих случаях врач иногда рекомендует антигистаминные препараты. В случае сильного ухудшения состояния препарат «Ингалипт» следует отменить. Если рекомендуется передозировка, тщательно промойте водой. В соответствии с клинической картиной могут быть назначены энтеросорбенты, проводится симптоматическая терапия.
Ингалипт для детей и взрослых. Способ применения
Непосредственно перед распылением на слизистые оболочки необходимо удалить бактериальные налеты.Для этого воспользуйтесь стерильной ватной палочкой. Средство распыляют в рот, нажимая на распылительную головку на две-три секунды. Ингалипт детский при трехлетнем назначении в дозировке два орошения в сутки. Курс применения – пять дней. Взрослым рекомендуется три-четыре полива в день. Срок подачи заявки от пяти до семи дней.особые указания
Препарат не предназначен для распыления в носовую полость. Перед применением лекарства Ингалипт детям следует проконсультироваться с врачом.Хранить лекарство нужно при температуре не выше 25 градусов, в темном месте. Флакон с препаратом следует беречь от падений и других механических повреждений.
p >>Какие антибиотики нужно принимать при отите?
Медикамент «Алтейка» – сироп от кашля по
.Препарат «Аминокапроновая кислота»
Аэруголь «Ингалипт»: отзывы врачей
.Есть ли аналог у товара “Гексорал”?
Аналог “Тантум Верде” дешево: инструкция на
.«Эреспал» – сироп для детей и взрослых
Лекарство «Пантогам» (сироп).Инструкция для
Препарат «Форлакс». Обзоры. Описание.
Есть ли аналог у товара “Гексорал”? Недорогие и эффективные аналоги «Гесорала» для детей и взрослых
Осенью и весной очень часто встречаются простудные и вирусные заболевания. Чтобы быть готовым к борьбе с ними, у вас в домашней аптечке должна быть первая помощь и эффективные лекарства. Часто для этих целей используют «Гексорал». Аналог этого средства может быть самым разным по цене, содержанию и эффективности.При этом, несмотря на серьезную экономию средств, люди часто предпочитают приобретать оригинальный препарат, потому что к нему выше доверие.
Состав препарата
Это антисептик, который часто используется в ЭНТ-практике и стоматологии. Это раствор в виде прозрачной жидкости красного цвета с запахом мяты. Кроме того, препарат изготавливается в виде таблеток и суспензий, порошка для приготовления растворов и спрея. Только действующее вещество – гексадетидин.Вспомогательные компоненты: этанол, полисорбат, масло перечной мяты и аниса, лимонная кислота, левоментол и очищенная вода. Это характеристика препарата «Гексорал». Аналог может быть самым разным по составу, ведь на рынке нет идентичного оригинальному препарату. Врач может предложить на выбор средство с аналогичным спектром действия.
фармакологическое действие
Это антисептик. В первую очередь врачей интересует противомикробное действие препарата «Гексорал».Аналог не всегда позволяет быстро добиться такого эффекта, поэтому, если врач назначил этот препарат, стоит с ним договориться. Действие препарата связано с подавлением окислительных реакций метаболизма бактерий. Это позволяет в полной мере продемонстрировать широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, в частности, в отношении грамположительных бактерий и грибков кандида. Но это еще не все, на что способен препарат «Гексорал». Аналог в этом случае зачастую намного слабее.Препарат позволяет влиять на лечение различных эффектов, вызванных самыми разными вирусами. Он подавляет большинство штаммов бактерий, но устойчивости к нему не происходит. Препарат – настоящее спасение при сильных болях в горле. Он оказывает легкое обезболивающее действие на слизистую и серьезно облегчает состояние.
Показания к применению
Когда врач может назначить таблетки Гексорал? В первую очередь это воспалительные и инфекционные заболевания полости рта и глотки.
Препарат применяют и при гораздо более тяжелых заболеваниях, например, в составе комплексной терапии тяжелых гнойных заболеваний ЛОР-органов. При этом параллельно необходимо назначать антибиотики. Таблетки «Гексорал» при ангине очень эффективны, различные ее виды эффективно лечат без применения более тяжелых препаратов общего применения. Отоларинголог может назначить средство от фарингита. Часто препарат применяют и в практике стоматологов – при гингивите и кровоточивости десен, различных заболеваниях пародонта, стоматите, глоссите и язвах в полости рта.После удаления зубов возможно инфицирование альвеол (лунок). Кроме того, в практике стоматологов часто встречаются грибковые поражения ротовой полости и горла. Все это случаи, когда «Гексорал» эффективно помогает. Помимо таблеток в этих случаях можно использовать спрей или раствор для полоскания.
Таблетки «Гексорал»
Данная форма применяется местно при любом из перечисленных заболеваний. Таблетку следует медленно растворять до полного растворения. Можно начать прием препарата до обращения к врачу при появлении первых симптомов, а прекратить прием через несколько дней, после полного исчезновения.Взрослым и детям старше 12 лет назначают по одной таблетке каждые два часа. Максимальная дозировка – 8 таблеток в сутки. Детям от 4 до 12 лет назначают не более 4 таблеток в сутки. Детям до 4 лет препарат не назначают. Стоимость упаковки таблеток 130 руб. Дешевый аналог «Гексорала» в таблетках – препарат «Тарингосепт» для детей и взрослых. У него более приятный вкус, стоимость начинается от 70 рублей.
Обязательно сообщите врачу обо всех сопутствующих заболеваниях и о беременности.Таблетированная форма препарата содержит бензокаин, который может вызвать аллергию и анафилактический шок.
Препарат «Гексорал» (раствор)
В форме раствора препарат продается в стеклянном флаконе с красной прозрачной жидкостью. Используется для полоскания. Детям старше 4 лет и взрослым назначают препарат в виде полосканий, при этом однократно принимают 15 мл препарата, а время воздействия должно быть не менее 30 секунд. Не рекомендуется применять эту форму препарата малышам, которые не могут контролировать процесс полоскания, не проглатывая средство.Если это невозможно, то используйте тампон, смоченный в растворе, которым протирают полость рта. «Гексорал» (раствор) может быть намного эффективнее других форм, к тому же он абсолютно безвреден, если его не глотать. Можно использовать сколько угодно раз в день.
Прием внутрь приводит к кратковременной рвоте, поэтому симптомы передозировки или отравления не описаны. Именно по этой причине такая форма не получила особой популярности. Стоимость препарата около 220 рублей.Дешевый аналог «Гексорала» – знаменитый «Тантум Верде». Хотя это аналог только по способу действия, действующее вещество другое – бензидиамин. Стоимость этого препарата 180 руб.
«Гексорал» в форме спрея
Это самая популярная форма, которая применяется для детей и взрослых. Спрей компактен и удобен в использовании, к тому же очень эффективен. Спрей применяют путем распыления на пораженные участки в течение 1-2 секунд. Применяйте 1-2 раза в день.По назначению врача можно использовать спрей для детей до 3 лет, он хоть и имеет неприятный вкус, но может эффективно снять боль в горле. Не забывайте обращаться к врачу, так как возможна индивидуальная непереносимость. Стоимость спрея около 300 рублей.
Не самое экономичное средство – «Гексорал». Аналоги дешевле оригинального препарата, их очень много на рынке. Как и в случае с предыдущими формами, они похожи только по механизму действия, но различаются действующими веществами.
Самым бюджетным и популярным средством является спрей Ингалипт. Он действует на основе жидкого стрептоцида и чаще назначается беременным и детям. Многих интересует вопрос: «Ингалипт» или «Гексорал» – что лучше? ». На него сложно ответить, так как разные заболевания требуют разного лечения. Это определяет врач. Но« Ингалипт »стоит около 100 рублей, что примерно в 3 раза дешевле« Гексорала »(спрей). Аналоги препарата. содержащие множество активных веществ, представлены на рынке в широком ассортименте.Это дешевые «Стрепсилс» и «Первая помощь», дорогой и очень эффективный «Биопарокс».
Особые указания и противопоказания
Не всегда врач может назначить «Гексорал». Аналоги дешевле, чем его продаются без рецепта врача, зачастую более безопасны и менее эффективны. Это касается спрея на основе сульфаниламидов (Ингалипт), прополиса (скорая помощь), различных препаратов на основе экстрактов трав. Любая форма препарата «Гексорал» противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.
Передозировка и ее купирование
Препарат далеко не безвреден. Несмотря на широкую рекламу и мягкий вкус, нужно помнить, что это не леденец, а очень серьезное лекарство. Прямое противопоказание – наличие аллергии на какой-либо компонент препарата. Вы должны знать и помнить о возможности передозировки. Симптомы его могут проявляться в токсических реакциях со стороны центральной нервной системы в виде тремора в конечностях, судорог, сильной рвоты и угнетения дыхания.Возможные нарушения сердечно-сосудистой системы – замедление работы сердца (брадикардия), что может привести к полной блокаде деятельности желудочков. В тяжелых случаях не исключена остановка сердца. Не следует применять препарат длительно, так как возможно нарушение вкусового восприятия или онемение в полости рта. При затяжной ангине врач должен изменить препараты и следить за состоянием пациента.
«Гексорал» детский
Специальной формы приготовления для маленьких детей не существует, согласно инструкции прием малышами запрещен.Но врачи очень часто назначают «Гексорал». Аналоги для детей – «Тантум Верде», «Стоматидин», «Стопангин» не всегда эффективны для лечения некоторых заболеваний. В этом случае предпочтительнее использовать спрей, который распыляется на щеку, а не на гортань. При этом детям младше 1 года распылять не разрешается, нельзя задерживать дыхание во время распыления препарата. Врач должен предупредить о том, что препарат содержит алкоголь, что нежелательно для ребенка.
«Гексорал» для беременных
Любая форма этого препарата нежелательна для женщин в положении.Но по усмотрению врача его можно использовать, если предполагаемая польза для матери выше, чем риск для плода. В этом случае врач будет использовать «Гексорал» только в тяжелых случаях. Аналоги, цена которых намного ниже, изготовленные на основе экстрактов трав, более безопасны. Хотя эффект может наступить не так быстро.
Таблетки «Гексорал» категорически запрещены беременным женщинам. А вот раствор наоборот можно использовать для полоскания рта по назначению врача.Окончательное решение о том, использовать инструмент или нет, остается за вами. Не забывайте, что в составе препарата 96% спирта, а значит, лучше использовать более щадящие средства. Несмотря на то, что исследований, доказывающих негативное влияние на плод, нет, лучше прибегнуть к использованию народных средств и более щадящих препаратов.
Подведем итоги.
«Гексорал» – действенный, но не безвредный препарат. Его должен назначать только врач, так как это серьезный антибиотик, имеющий ряд побочных эффектов.Среди популярных недорогих аналогов – Ингалипт, Фарингосепт, Тантум Верде, Первая помощь, Граммидин, Стрепсилс, Доктор Мам. Все они различаются по составу и действующим веществам, но выполняют одну и ту же функцию. В зависимости от тяжести заболевания врач может варьировать назначение препаратов, чтобы добиться максимального эффекта.
аналогов и отзывы о них
Большинство из нас при первых симптомах болезни горла обращаются не к врачу, а в аптеку.Люди приобретают самые разные спреи и аэрозоли. Эти лекарства могут иметь разный эффект. Поэтому мнения пациентов о них очень разные. Некоторые лекарства человек может назвать эффективными, а другие бесполезными.
Все орошения горла делятся по направлению: антисептические, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, увлажняющие и так далее. В сегодняшней статье мы поговорим о препарате Ингалипт. Инструкция по применению, аналоги и отзывы о них будут описаны ниже.
Описание препарата Ингалипт
В состав данного препарата входят норсульфазол, стрептоцид, масло эвкалипта, тимол, мята перечная в виде масла, спирт и глицерин. Препарат обладает противомикробным действием и снимает воспаление. Стоит лекарство недорого: один флакон обойдется вам не дороже 100 рублей. После применения препарата ощущается освежающий эффект. Спрей смягчает и улучшает дыхание. Препарат наносят распылением на горло и миндалины.Количество аппликаций в день зависит от характера патологии и ее степени тяжести.
Противопоказано применять «Ингалипт» при индивидуальной непереносимости. Однако этот запрет распространяется на все медицинские учреждения. В педиатрии препарат применяется с трех лет. Применяют аэрозоль для лечения инфекционных процессов в гортани: тонзиллита, фарингита, стоматита, гингивита и так далее. Побочные эффекты терапии возникают редко и имеют аллергический характер. Что делать, если в аптеке нет препарата (спрея) Ингалипт? Аналоги можно подобрать у фармацевта или у врача.Первый вариант потребители выбирают чаще. Поэтому рассмотрим, чем можно заменить описываемый препарат.
Абсолютный заменитель Ингалипт-Фиал
Единственный структурный заменитель препарата «Ингалипт» (аналог) – аэрозоль «Ингалипт-Фиал». Он содержит те же компоненты. Отличает препарат отсутствие глицерина и наличие сахарозы. Стоит такой препарат в среднем 150 руб.
Медикамент назначают по тем же показаниям, что и его предшественник.Известно, что это лекарство можно применять детям, которые могут задерживать дыхание при распылении. Отзывы об этом аналоге положительные, как и об оригинальном спрее. Лекарство очень редко вызывает аллергию. Появляется при непереносимости составляющих компонентов, о которой потребитель ранее не подозревал.
Сейф «Тантум Верде»
О препарате «Ингалипт» (как применять) Вы уже достаточно знакомы. Аналогичным образом распыляются аналоги в области горла, захватывая миндалины.С положительной стороны описано средство «Тантум Верде». В состав этого препарата входит бензидамина гидрохлорид. Лекарство обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Устраняет болезнетворные микроорганизмы, проникающие в пораженные участки слизистой оболочки. Противопоказанием к применению препарата является детский возраст до 3 лет. Несмотря на это, врачи часто назначают препарат из года в год. Врачи советуют распылять состав не в гортань, а во внутреннюю область щеки.
Практически все потребители хвалят этот препарат-заменитель «Ингалипт». Аналог имеет приятный освежающий вкус, не вызывает раздражения и жжения. Препарат вводят по 1-4 распыления каждые 4 часа. Купить лекарство можно примерно за 350 рублей.
Заменители продуктов пчеловодства
Аналоги Аэрогола “Ингалипт” имеют в виде спреев на основе прополиса. К таким препаратам относятся «Пропосол», «Первая помощь», «Прополис-спрей» и так далее. В состав лекарств входит прополис и дополнительные ингредиенты.Лекарства обладают выраженным противовоспалительным, смягчающим и заживляющим действием. Также действующее вещество относится к антисептикам и иммуномодуляторам. В отличие от лекарства Ингалипт, аналоги на основе продуктов пчеловодства имеют больше противопоказаний. Все они аллергены. Не используйте диспенсеры с прополисом для детей младше 3 лет. Некоторые производители не рекомендуют использовать свою продукцию детям до 6 лет. Не применяйте лекарства при экземе.
Важным преимуществом описываемых средств, по мнению потребителей, является их невысокая цена.Купить аэрозоли с прополисом можно за 50-150 рублей (цена зависит от производителя и объема). К недостаткам препаратов можно отнести их неприятный вкус. Во многом это связано с наличием этанола в больших количествах. Сразу после нанесения отмечается жжение. Но это не повод для отмены препарата. Медикаменты эффективно устраняют стоматит, гингивит, воспаление гортани и языка.
Эффективные средства от ангины: «Гексорал» и «Стопангин»
Вы уже знаете, что такое спрей Ингалипт от фарингита и ангины.Аналоги препарата, эффективно устраняющие ангину, – аэрозоли «Стопангин» и «Гексорал». В их составе есть идентичное действующее вещество: гексаэтидин. Лекарства обладают хорошим антисептическим действием. Они уничтожают бактерии и грибки. Лекарства практически не обладают обезболивающим действием, что часто вызывает негодование потребителей. Ведь пациенты хотят, чтобы лекарство помогло немедленно.
Эти препараты противопоказаны детям до трех лет. Производитель не рекомендует применять «Стопангин» до 6 лет.Оба средства находятся в диапазоне от 300 до 400 рублей. По отзывам, препарат «Стопангин» несколько дешевле.
Мирамистин и хлоргексидин
Есть ли у оригинального препарата безопасный аналог? «Ингалипт» для детей применяют только после трех лет. Есть ли аэрозоли, которые можно использовать раньше? Да! Это безопасные препараты Мирамистин и Хлоргексидин. Оба препарата являются антисептиками. Они эффективны против многих микроорганизмов. Поддаются им даже те штаммы, которые не чувствительны к другим антибиотикам (более серьезные).
Как используются эти заменители? Младенцам орошают полость рта, горло и (при необходимости) нос. Детям постарше этими средствами можно промывать ротоглотку. Противопоказаний к их применению практически нет. Исключение составляет только гиперчувствительность. Вы можете купить «Хлоргексидин» по цене около 50 рублей за пузырек. Препарат Мирамистин стоит немного дороже – 150 рублей за 50 миллилитров.
Соединения йода: «Люголь», «Йокс»
Чем еще можно заменить источник (аналог)? «Ингалипт» детский (спрей), согласно инструкции, не применяется до трех лет.Йодные же растворы можно использовать от года. Иногда педиатры возлагают своих младенцев на себя. Самыми популярными на сегодняшний день являются аэрозоли «Йокс» и «Люголь». Оба содержат раствор йода. Медикамент эффективен при ангине, фарингите. Обладают выраженным противомикробным и антисептическим действием.
Список противопоказаний к этим лекарствам шире. Их не назначают при заболеваниях печени и сердца. Из-за наличия йода аэрозоли не рекомендуется применять при патологиях щитовидной железы.Лекарства могут вызвать аллергическую реакцию. Врачи предупреждают, что эти препараты опасно использовать во время беременности. Если применять препараты более 4 дней, то возникает токсическое действие на плод. Поэтому не рекомендуется распылять их без предварительной консультации с врачом. Растворы йода стоят от 100 до 300 рублей (дешевле «Люголь»).
Универсал Каметон
Часто заменяют препарат «Каметон» аэрозолем Ингалипт. Аналоги такого плана не рекомендуется использовать в одиночку.Противопоказано применение «Каметона» при беременности и в период лактации. Не назначают спрей детям до 5 лет, а также лицам с гиперчувствительностью к компонентам. Компоненты препарата – камфора, хлорбутанол, эвкалипт и левоментол. Известно, что препарат может вызывать аллергию и бронхоспазм.
Положительный отзыв о препарате складывается по многим причинам. Главное достоинство – цена: он стоит «Каметон» не дороже 90 рублей. Второе, на что обращают внимание потребители, – это универсальность.Вы можете использовать лекарство не только для орошения гортани, но и для лечения ринита (назального).
Резюмируем
Из статьи можно было много узнать о препарате Ингалипт. Отзывы об аналогах разные – это вам тоже известно. При бактериальной инфекции бесполезно использовать противовирусные составы. Также действует обратное правило: если простуда вызвана вирусом, антибиотики не помогут. Поэтому невозможно сказать, какой из всех препаратов лучший. Большим спросом пользуется аэрозоль «Тантум Верде».Благодаря приятному вкусу легко применять для лечения детей. Также назначают медикаменты будущим мамам. Недостаток препарата – высокая цена. Средства на основе прополиса и йода эффективны и недороги, но неприятны на вкус. Дети против их опрыскивания. Аэрозоль «Каметон» может вызвать опасную аллергическую реакцию, но стоит недорого. Что выбрать в итоге? Чтобы подобрать эффективное лекарство, нужно обратиться к врачу. Всего вам доброго, не болейте!
p>Детские спреи для горла.Какие лекарства от горла выбрать детям разного возраста
Симптом вирусной или бактериальной инфекции, которая проникает в организм обычно в холодное время года. Спрей для горла легко справляется с первыми признаками воспаления глотки, гортани, миндалин. Это флакон с лекарством под давлением. При распылении попадает на слизистую горла, обрабатывает ее и оказывает лечебный эффект. Для большинства людей спрей – незаменимая вещь в домашней аптечке.
Спрей для горла очень прост в использовании.Лекарство при распылении попадает прямо на очаг поражения, покрывает слизистую оболочку защитной пленкой и освобождает ее от имеющихся микробов. По сравнению с таблетками и леденцами действие спрея для горла происходит намного быстрее и эффективнее. Лекарства, входящие в состав спрея, не проникают в кровоток и не влияют на работу внутренних органов и систем.
Механизм действия и способ применения
Фармакологическое действие спреев для горла:
Спрей от боли в горле очень популярен среди потребителей и представлен на фармацевтическом рынке множеством наименований.В настоящее время выпускаются спреи, содержащие антисептиков, антибиотиков и эфирных масел. Помимо обезболивающего, дезинфицирующего и обволакивающего действия, они обладают бактерицидным, заживляющим и муколитическим действием.
Чтобы удалить его из горла, предварительно промойте его водой. . Это позволит активным компонентам спрея проникнуть в пораженный участок. Флакон с лекарством необходимо встряхнуть и пару раз нажать на рычаг, чтобы средство попало в насадку.Затем откройте рот, задержите дыхание, вставьте насадку в рот и нажмите рычаг 2 раза, поворачивая цилиндр вправо и влево. Это необходимо для полного орошения глотки и миндалин. Препарат необходимо держать во рту 3-5 минут и на полчаса прекратить есть и пить. После нанесения колпачок необходимо снять, промыть водой и просушить. Запрещается допускать воздействие высоких температур на крышку и бутылку.
Противопоказания к применению спреев:
- Возраст до 3 лет
- Бронхиальная обструкция,
- Непереносимость лекарств,
- Аллергические реакции
- Беременность и лактация,
- Атрофия слизистой оболочки.
Курс лечения спреем ограничен по времени и обычно составляет 5-7 дней. Постоянное и многократное употребление препарата приводит к формированию микробной устойчивости к его компонентам. Избавиться от инфекции в этом случае будет довольно сложно.
Эффективные спреи от боли в горле
При выборе спрея для горла не следует ориентироваться только на цену. Не всегда дорогое средство оправдывает ожидания потребителей. Иногда даже дешевое лекарство оказывается очень эффективным и качественным.
При выборе препарата следует опираться не на цену и популярность, а на причин заболевания, и его симптомы. Это единственный способ добиться полного выздоровления без вреда для здоровья. Отоларинголог после осмотра и осмотра пациента правильно подберет подходящий спрей. Самостоятельно определить вид инфекции, вызвавшей патологию, и выбрать спрей обычно очень сложно.
- Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, необходимо использовать спрей с антимикробными компонентами.
- При вирусных поражениях глотки и гортани спреи с обезболивающими и анальгетиками помогут справиться с недугом.
- Хроническое воспаление глотки, гортани и миндалин лечится обволакивающими и увлажняющими препаратами.
Список самых популярных и эффективных спреев для горла:
Гексорал
Гексорал – эффективный спрей, уничтожающий болезнетворные грибки и бактерии. Его назначают при воспалении горла, стоматите, гингивите, после травм и удаления зубов.Обладает мощным антибактериальным действием и активен против кокковой и палочковой флоры. Спрей «Гексорал» устраняет болевые ощущения во рту, кашель и отек слизистых. Основное действующее вещество препарата задерживается на слизистой оболочке полости рта и практически не всасывается в кровь. В связи с этим у «Гексорала» нет тяжелых побочных эффектов. При длительном применении возможно нарушение вкусовых ощущений, а при проглатывании лекарства – рвота.
«Аквалор»
«Аквалор» – спрей, применяемый при, и.Также его применяют в профилактических целях во время эпидемий гриппа или после посещения мест массового скопления людей. Спрей «Аквалор» содержит морскую воду с ее полезными микроэлементами. Раствор под давлением вымывает патогенную флору и гнойный налет, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, устраняет неприятные ощущения и боль в горле. Применяется для увлажнения слизистой оболочки полости рта и снятия раздражения при хронических процессах.
«Люголь»
«Люголь» – раствор йода для лечения горла, известный практически каждому с детства.В настоящее время на его основе производят одноименный спрей, обладающий ранозаживляющим и бактериостатическим действием. Его популярность обусловлена высоким КПД и относительно дешевой стоимостью. Современная удобная форма Люголя дает возможность обработать очаг воспаления одним прикосновением. Недостатком препарата является его резкость, что плохо переносится детьми и взрослыми и может вызвать рвоту. Применение «Люголя» при наличии аллергии на йод и его производные запрещено.
«Каметон»
«Каметон» – недорогой препарат, обладающий обезболивающим, дезинфицирующим и умеренно отвлекающим действием. Это маслянистая жидкость, которая находится под давлением в баллоне с дозирующим клапаном. «Каметон» – препарат на основе эфирных масел, применяемый при простудных заболеваниях. Компоненты спрея усиливают кровоток в области нанесения препарата, стимулируют рецепторы слизистой оболочки, оказывают местнораздражающее и местноанестезирующее действие, сопровождающееся ощущениями холода, жжения и покалывания.Препарат увлажняет слизистую оболочку и нормализует дыхание. «Каметон» эффективен только на начальных стадиях заболевания. . Он не справится с сильным воспалением и не уничтожит возбудителя инфекции. В таких случаях рекомендуется использовать спрей с противомикробными средствами.
«Орасепт»
«Орасепт» – лекарство, выпускаемое в форме спрея и обладающее антисептическим и обезболивающим действием. Действующие вещества препарата не проникают в системный кровоток, не влияют на весь организм, а оказывают только местное действие.Фенол обладает фунгицидным действием, а глицерин смягчает боль в горле и предотвращает его раздражение. Спрей хорошо переносится пациентами и детьми старше 2 лет. В редких случаях в области спрея может появиться покраснение и припухлость. Орасепт оказывает противомикробное действие на воспаленные слизистые оболочки глотки и гортани. Эффективный спрей при стоматите, гингивите и других бактериозах полости рта.
Стрепсилс
Стрепсилс – эффективный спрей, применяемый в комплексной терапии фарингита и других заболеваний горла.Этот препарат устраняет симптомы болезни: зуд, щекотание, болезненные ощущения. Чтобы справиться с причиной патологии – инфекцией, необходимо дополнить терапию антибактериальными средствами. Противопоказания к применению спрея: детский возраст, аллергические реакции на компоненты препарата.
“Тантум Верде”
«Тантум Верде» – местный антисептик, обладающий множеством положительных качеств. Это препарат, широко используемый в педиатрии для лечения ангины у детей, в оториноларингологии и стоматологии.Его компоненты проникают глубоко в эпителий и воздействуют на пораженные ткани. Тантум Верде эффективен и против вирусной инфекции. Это анальгетик, подавляющий выработку медиаторов воспаления, вызывающих боль. Эффективно борется с симптомами воспаления и локально снижает температуру. «Тантум Верде» относится к местным нестероидным противовоспалительным средствам, обладающим обезболивающим, жаропонижающим и противоревматическим действием. Он легко всасывается через слизистую оболочку и накапливается в очаге поражения.
«Стопангин»
«Стопангин» – спрей, который довольно часто назначают лор-врачи и стоматологи. Обладает кровоостанавливающим и антимикробным действием, обволакивает слизистую оболочку горла и дезодорирует ее. Назначают «Стопангин» при фарингите, ларингите, тонзиллите. Замедляет рост патогенной флоры и уменьшает признаки воспаления.
«Биопарокс»
Спрей «Биопарокс» с антибиотиком обладает сильным противомикробным действием и предназначен для орошения носа и рта.При длительном применении препарата практически не снижается чувствительность к нему грибков и бактерий. Проникая при опрыскивании в отдаленные места, средство уменьшает количество выделений и устраняет признаки воспаления. Противомикробное действие «Биопарокса» эффективно против стрептококковых, стафилококковых, пневмококковых, микоплазменных и грибковых инфекций.
Proposol
«Пропосол» содержит прополис – натуральный продукт жизнедеятельности пчел с мощным антимикробным действием, содержащий органические кислоты и минералы.Благодаря им прополис оказывает сильное бактерицидное и бактериостатическое действие. Прополис намного эффективнее некоторых синтетических антибиотиков. Однако он не нарушает микрофлору и не вызывает развития дисбактериоза. Прополис стимулирует иммунную систему, ускоряет обменные процессы и процессы регенерации. Второе действующее вещество препарата – глицерин, который увлажняет, смягчает и обволакивает слизистую оболочку горла. Фенол укрепляет сосудистую стенку, защищает ткани от воздействия свободных радикалов, хорошо снимает боль.
«Хлорофиллипт»
«Хлорофиллипт» – природный антисептик, обладающий противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным действием. Устраняет признаки воспаления, разжижает и выводит мокроту, снимает спазм с гладкой мускулатуры бронхов. Компоненты препарата уменьшают боль в горле, избавляют от расчесов, зуда и сопутствующих симптомов простуды. В результате лечения улучшаются процессы регенерации, повышается сопротивляемость тканей инфекции.
Ингалипт
Ингалипт – очень хороший, эффективный и дешевый препарат, быстро снимающий боль и дискомфорт в горле.Ингалипт начинает бороться с инфекцией с первых дней использования. Снижает интенсивность боли, уничтожает микробы и местные признаки воспаления, оказывает противокашлевое действие, лечит повреждения во рту. Компоненты препарата смягчают боль в горле и очищают слизистую от гнойных налетов. «Ингалипт» – гипоаллергенный препарат с минимумом побочных эффектов.
Терафлю
«Терафлю» – препарат, сочетающий ярко выраженные антисептические свойства и доступную цену. Обезболивающий эффект обусловлен онемением слизистой оболочки сразу после орошения.Эффект от применения спрея сохраняется несколько часов. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.
«Мирамистин»
«Мирамистин» – противомикробный препарат широкого спектра действия, применяемый не только в ЛОР-практике, но и в хирургии, гинекологии, дерматологии и венерологии. Отоларингологи назначают препарат для лечения гнойного воспаления глотки, гортани, пазух носа. Обычно «Мирамистин» назначают в сочетании с антибиотиками для повышения эффективности лечения.
«Деринат»
«Деринат» – лучший защитник от ангины. Это лекарство обладает противовирусным, иммуномодулирующим и репаративным действием. В профилактических целях препарат применяют в холодное время года и во время эпидемий. После курсового применения «Дерината» рыхлая слизистая горла заживает и полностью восстанавливается.
Ангилекс
«Ангилекс» – противомикробный препарат с обезболивающим действием. Обладает бактерицидным, бактериостатическим и фунгицидным действием, показан при воспалительных заболеваниях горла и полости рта.Снимает боль при прорезывании зубов у детей старше 2 лет, помогает справиться с последствиями операций у взрослых.
Спрей для беременных
Любые лекарства, предназначенные для лечения беременных, должны быть эффективными и безопасными для плода. В этот особо важный период жизни каждой женщины следует выбирать народные средства. Но даже среди препаратов есть безопасные аэрозоли, быстро и навсегда устраняющие симптомы патологии.
Подобрать подходящее лекарство для беременных поможет только профессионал.Разрешенные спреи для горла – «Стопангин», «Тантум Верде», «Ингалипт» . Спреи на основе йода беременным категорически запрещены.
Детский спрей для горла
Детям в возрасте до 3 лет противопоказано использовать большинство спреев от боли в горле, так как они могут спровоцировать – рефлекторную остановку дыхания в ответ на раздражающее воздействие.
С 3 лет детям назначают Ингалипт, Гексорал , с 4 лет – «Тантум Верде» , с 5 лет – « Каметон», с 8 лет – «Стопангин» .Очень маленьким детям разрешен спрей «Скорая помощь» , состоящий только из натуральных компонентов – фитоэкстрактов.
Для лечения детей первого года жизни специалисты назначают спрей. «Аквалор Бэби» . Это мягкий душ, обеспечивающий промывание носовой полости и глотки. Предназначен для ежедневной гигиены носоглотки, а также для лечения ангины, после медицинских манипуляций, для профилактики простудных заболеваний, в комплексной терапии аденоидита, ринита, синусита, фарингита, ларингита, гингивита, пародонтита.
Для детей старше 1 года подходит детский спрей «Аквамарис бэби» , а для детей старше 2 лет и взрослых – «Аквамарис бэби» . Микроэлементы препарата стимулируют иммунный ответ и повышают сопротивляемость организма болезнетворным микробам.
В инструкции указаны возрастные ограничения, а также побочные действия препаратов, которые необходимо изучить перед применением препарата.
Среди существующего набора препаратов от горла, выпускаемых в виде спрея, каждый выбирает для себя наиболее подходящий.Лекарства, быстро облегчающие состояние одних пациентов, могут оказаться неэффективными для других или вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Грамотный ЛОР-врач, а не фармацевт в аптеке, должен выбрать конкретное лекарство. Единственный способ побороть болезнь быстро и без вреда для здоровья.
Боль в горле – один из распространенных симптомов простуды. Часто дети жалуются на щекотание, неприятные ощущения при глотании. Пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период. Лучше не заниматься самолечением, это может грозить возникновением серьезных осложнений.
Иммунная система ребенка еще находится в стадии формирования, поэтому его организм не всегда способен бороться с инфекционными агентами. На помощь приходят наркотики. Детские спреи для горла помогают быстро и эффективно избавиться от симптомов простуды. В чем разница между этими препаратами, как выбрать лучшее средство?
Спрей для горла – это лекарство в форме аэрозоля, то есть лекарственное вещество, которое подается под давлением. При надавливании лекарство попадает на горло, миндалины и небные дуги.То есть спрей действует прямо в очаге воспалительного процесса.
Еще одно преимущество спреев – высокая концентрация активных веществ. Лекарственное вещество в минимальных количествах попадает в системный кровоток и поэтому средство редко вызывает побочные эффекты, а если и происходит, то они носят локальный характер. Обычно такие местные реакции проходят так же быстро, как и возникают.
В зависимости от состава спреи для горла обладают следующими свойствами:
- антисептик;
- противовоспалительный;
- симптоматический;
- очищение;
- увлажняющий.
Для того, чтобы детские спреи для горла принесли максимальный терапевтический эффект, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:
№- для удаления слизи и гноя перед введением препарата следует прополоскать горло теплой водой;
- дважды щелкнуть по насадке: один раз влево, второй – вправо;
- задерживать дыхание при распылении препарата для предотвращения попадания лекарства в дыхательные пути;
- в течение следующих пяти минут старайтесь глотать меньше слюны;
- в течение часа, постарайтесь не есть и не пить;
- на одном этапе лечения не следует использовать разные спреи.Исключение составляют лечебные травы, которые используются в качестве дополнительного лечения противомикробными препаратами местного действия.
Врач подберет спрей для горла
Обзор известных спреев
Ингалипт
Это проверенное временем противомикробное средство, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действием. Препарат настолько популярен благодаря доступной стоимости и хорошим характеристикам.
Ингалипт – это комбинированный аэрозоль, состоящий из гармонично подобранных компонентов, усиливающих действие друг друга:
- Стрептоцид является основным действующим веществом.Антибактериальное действие за счет блокировки ферментов, продуцирующих болезнетворные микроорганизмы. В результате нарушается рост и развитие патогенной микрофлоры и, как следствие, наступает смерть;
- сульфатиазол. Обладает бактериостатическим действием;
- глицерин. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием;
- тимол – антисептик;
- Эфирное масло эвкалипта. Обладает обезболивающими и антисептическими свойствами;
- Эфирное масло мяты перечной. Обладает болеутоляющим и спазмолитическим действием.
Как указано в инструкции, Ингалипт можно применять детям с трех лет. Иногда препарат вызывает побочные эффекты в виде кашля и кожной сыпи.
Применять Ингалипт не нужно чаще пяти раз в сутки. В зависимости от интенсивности лечебной терапии продолжительность лечения составляет от семи до десяти дней.
В инструкции написано, что если врач прописал средство ребенку до тех лет, следует сначала распылить капельку на язык и посмотреть реакцию ребенка, если все в норме, то лекарство распыляется на щеку так, чтобы он плавно течет по горлу.
Показания к применению:
- стенокардия;
- стоматит;
- ларингит;
- тонзиллит;
- ларингит.
Иногда могут возникать побочные эффекты, а именно: слабость, тошнота, рвота, отек, затрудненное дыхание, ощущение жжения во рту.
Биопарокс
Это еще одно эффективное средство от горла. Основным действующим компонентом спрея является фузафунгин – антибактериальное вещество.
Биопарокс – местный антибиотик, эффективно снимающий воспаление
Аэрозоль распределяет лекарственное вещество по микрочастицам, благодаря чему лекарство проникает даже в труднодоступные участки дыхательной системы.Биопарокс – безопасный препарат, препарат практически не всасывается в кровь, в связи с чем не имеет системных побочных эффектов.
Спрей, назначаемый врачами для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а именно: ринита, ларингита, бронхита, синусита, тонзиллита, трахеита и др. Что касается противопоказаний, Биопарокс не следует применять при повышенной чувствительности к действующим компонентам. , а также детям до трех лет.
Иногда могут появиться такие нежелательные побочные эффекты: чихание, слезотечение, сухость слизистых оболочек, отек и покраснение.В тяжелых случаях у маленьких детей может развиться ларингоспазм. Это может быть связано с тем, что ребенок во время распыления препарата не задерживал воздух, и лекарственное вещество проникло дальше в дыхательные пути.
Используйте препарат для ингаляций во рту и в носу. Детям старше трех лет назначают от двух до четырех ингаляций.
Гексорал
Гексорал – антисептическое средство, назначаемое врачами при различных стоматологических и ЛОР-заболеваниях. Специальной детской формы спрея нет, просто у него есть свои особенности применения в педиатрической практике.Гекситидин – действующее вещество препарата Гексорал. Это антисептик, обладающий антибактериальными и антимикотическими свойствами.
Гексорал обладает противомикробным и обезболивающим действием.
Гексион активно подавляет рост различных бактерий. Даже при длительном применении не вырабатывает сопротивления. Помимо основного действующего вещества в состав спрея входят вспомогательные вещества, а именно:
- ментол;
- масло мяты перечной;
- эвкалиптол;
- лимонная кислота.
Детям назначают аэрозоль при инфекционно-воспалительных процессах в полости рта и горле: ангина, тонзиллит, фарингит, гингивит, стоматит, глоссит, насморк, кандидозное поражение и др.
Перед использованием спрея лучше прополоскать рот водой, чтобы удалить остатки пищи и слизь. Использовать спрей можно с того возраста, когда ребенок учится задерживать дыхание при уколе.
Обычно используется аэрозоль два раза в день. Аппликатор вводится в полость рта, после чего лекарство распыляется в течение нескольких секунд нажатием на колпачок.
Тантум Верде
Тантум Верде – комплексный препарат, помогающий избавиться от боли в горле. Рассмотрим основные особенности этого спрея:
- через минуту боль проходит;
- мощный противовоспалительный эффект;
- предотвращает рецидивы;
- борется с бактериями и грибками.
Средство применяется при лечении ангины, а также других инфекционных процессов. С помощью дозирующей насадки с носиком на место травмы распыляется аэрозоль.
Дозировки подбирает врач исходя из возраста пациента:
- детей от трех до шести лет. Одна инъекция на четыре килограмма, но не более четырех, это с учетом разовой дозировки. В зависимости от степени тяжести патологического процесса спрей вводят от двух до шести раз в сутки;
- детям от шести лет – четыре инъекции;
- после двенадцати лет – от четырех до восьми инъекций.
Спрей Люголь – популярное средство для лечения различных болей в горле.
Это антисептическое средство, активным компонентом которого является молекулярный йод, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. При одноразовом применении стафилококковая инфекция может выжить, но при длительном применении большинство возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний погибает.
Частое и активное употребление, а также прием внутрь или обработка слишком больших участков могут повлиять на обмен веществ, а также на синтез гормонов щитовидной железы. Часто Люголь назначают в качестве вспомогательного лечения.
Назначают спрей детям после пяти лет. В зависимости от степени поражения и возраста аэрозоль используется от двух до шести раз в день.
Имеются противопоказания к применению:
- аллергическая реакция на йод и другие компоненты препарата;
- заболевания щитовидной железы;
- детей до пяти лет;
- повреждение почек и печени.
Иногда после применения Люголя могут возникать нежелательные побочные эффекты: раздражение, першение и сухость в горле, кашель, бронхоспазм, ларингоз, слюноотделение.
Орасепт
Орасепт – антисептик, обладающий обезболивающими свойствами. Спрей помогает при таких заболеваниях: ангина, тонзиллит, фарингит, стоматит, гингивит, пародонтит. Детей от двух до двенадцати лет распыляют, нажав на распылитель для бутылочек 3 раза. После 12 лет и взрослым – нажатие 3-5 раз.
Действующее вещество Орасепта – фенол. Препарат обладает бактерицидным, местноанестезирующим и противогрибковым действием. В состав входит глицерин, смягчающий слизистую оболочку.
Повторяйте опрыскивание каждые два-четыре часа. Орасепт не предназначен для длительного использования. Иногда возникают побочные эффекты в виде кожной сыпи, зуда, отеков.
В состав Aqualore Baby входит морская вода, которая собирается в экологически чистом районе Атлантики
Аквалор не содержит консервантов, содержит микроэлементы и активные вещества, содержащиеся в морской воде. Выделите основные фармакологические свойства препарата:
- повышенный местный иммунитет;
- ускорение регенерации слизистой оболочки;
- профилактика осложнений после операций на органах дыхательной системы;
- усиливающих действие лекарственных средств и усиливающих их терапевтические свойства, в частности антибиотиков, сосудосуживающих и антигистаминных препаратов;
- увлажняющий эффект;
- противовоспалительный эффект;
- снимающее раздражение;
- очищение от аллергенов, вирусов, бактерий, слизи;
- противоотечное действие;
- восстановление носового дыхания;
- поддержание физиологического состояния слизистой оболочки.
Аквалор назначают при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях, гайморите, рините, аденоидите, ларингите, фарингите и др. Применять Аквалор Бэби можно с первых дней жизни и до двух лет.
Препарат следует выбирать по следующим причинам:
- доказанная эффективность;
- безопасность;
- высокое качество;
- простота использования;
- доступная стоимость.
Хлорофиллипт – натуральное средство естественного происхождения, освежающее ротовую полость
Хлорофиллипт
В состав спрея входит экстракт крапивы, гармония дополняет качества эвкалипта, делая дыхание более свежим, а полость рта здоровой.Хлорофиллипт входит в состав комплексного лечения инфекционных заболеваний.
Выделите основные действия препарата:
- бактерицидный;
- противомикробный;
- бактериостатический;
- противовоспалительный;
- детоксикация;
- антисептик.
Спрей применяется местно при воспалительных процессах дыхательных путей. Инъекция выполняется двумя нажатиями на клапан до четырех раз в сутки в течение четырех дней.
Противопоказаниями к применению спрея является повышенная чувствительность, а также возраст до двенадцати лет.
Аква Марис
Натуральный продукт, раствор воды Адриатического моря, с высоким содержанием солей, обладающий антисептическим действием. Применяется для лечения и профилактики острого и хронического фарингита и тонзиллита. Рекомендуется людям с частыми обострениями воспалительных заболеваний носоглотки.
Аква Марис не содержит консервантов
В состав спрея входят такие микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний и др.Аква Марис применяется в лечебных, профилактических и гигиенических целях. Входящие в состав микроэлементы повышают устойчивость слизистых оболочек к патогенной микрофлоре и укрепляют местный иммунитет.
Детям делают от трех до четырех инъекций от четырех до шести раз в день. Спрей лучше направлять на заднюю стенку горла. Иногда в качестве побочных эффектов могут возникать аллергические реакции.
Учитывайте показания к применению:
- для профилактики и комплексного лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний горла: тонзиллита, аденоидита, фарингита, ларингита;
- для профилактики и комплексного лечения ОРВИ;
- пациентов страдают от сухости слизистой оболочки задней стенки глотки в результате повышенной сухости или загрязнения воздуха с целью сохранения физиологических характеристик слизистой оболочки горла в измененных микроклиматических условиях.
Кому нельзя пользоваться спреями?
Специалисты утверждают, что спреи нельзя использовать до трех лет, а некоторые считают, что минимум с пяти лет можно начинать лечение аэрозолями. В некоторых случаях это вызывает ларингоспазм. Рассмотрим другие ограничения в связи с применением данной лекарственной формы:
- бронхиальная непроходимость;
- непереносимость действующих веществ;
- аллергическая реакция на вещество, которое присутствует в препарате;
- атрофический фарингит.Это касается спреев, сушащих слизистую горла.
Перед использованием обязательно ознакомьтесь с возрастным ограничением и возможными побочными эффектами в инструкции. Важно строго соблюдать продолжительность лечебного курса, постоянно неправильно использовать спрей, это вызовет устойчивость микроорганизмов, и справиться с проблемой будет намного сложнее.
Итак, спреи для горла – удобная лекарственная форма, позволяющая быстро и эффективно снимать симптомы.простудная болезнь. Каждое лекарство имеет свои особенности, возрастные ограничения и возможные побочные эффекты. Перед тем как лечить ребенка спреем, важно убедиться, что он научился задерживать дыхание во время укола, иначе может возникнуть ларингоспазм. Перед началом лечения обязательно осмотрите ребенка, чтобы врач мог поставить точный диагноз. Не занимайтесь самолечением, позвольте профессионалу позаботиться о здоровье вашего ребенка!
При болях в горле у детей всегда востребованы местные средства, с помощью которых проводят полоскание или орошение пораженного участка.Одним из таких препаратов является Каметон. Это многокомпонентное лекарство часто используется взрослыми как антисептик при различных заболеваниях ЛОР-органов. Разрешено ли это в детстве и как правильно всыпать ребенку в горло?
Форма выпуска
Каметон – жидкость с запахом эвкалипта, разлитая в канистры разного объема. Препарат выпускается в двух формах – спрей и аэрозоль. В зависимости от производителя в одном баллоне может находиться от 15 до 45 граммов такого маслянистого лекарства, имеющего горький вкус.
Композиция
Лечебное действие препарата обеспечивают такие действующие вещества:
- Хлорбутанол в форме полугидрата;
- Камфора;
- Левоментол или рацентол;
- Эвкалиптовое масло.
Каждое из этих веществ находится в одной таре в зависимости от общего объема препарата в количестве 0,1 г, 0,2 г или 0.3 г. Кроме того, лекарство в аэрозоле включает пропеллент и изопропилмиристат, а спрей Kameton содержит воду, эмульгатор, полисорбат 80 и вазелиновое масло.
Принцип действия
Каметон помогает при лечении заболеваний горла благодаря свойствам входящих в него компонентов:
- Камфора обладает способностью уменьшать носовой зев и облегчать дыхание. Под действием этого вещества слизь в дыхательных путях разжижается и легче отделяется, а кровоток в месте лечения увеличивается.
- Масло эвкалипта способно уничтожать различные вредоносные микроорганизмы, поэтому под его действием быстро стихает инфекционный воспалительный процесс. Этот компонент препарата также стимулирует рецепторы на слизистой оболочке, обладает антисептической и противовоспалительной активностью.
- Хлорбутанол препятствует размножению болезнетворных микробов и грибков, а также оказывает противовоспалительное и небольшое обезболивающее действие.
- Ментол уменьшает боль при глотании и помогает избавиться от щекотки.Этот ингредиент оказывает местное раздражающее действие, в результате чего возникает ощущение холода. Кроме того, он обладает некоторым антисептическим действием.
Показания
Каметон подать заявку:
- При насморке;
- Фарингит;
- При тонзиллите;
- При ларингите.
Чаще всего медикамент назначают в первые дни болезни и, если он не улучшает состояние ребенка, его можно заменить другими лекарствами.
В каком возрасте можно принимать?
Использование Каметона разрешено с 5 лет. В этом случае дети 5–7 лет чаще выбирают аэрозоль, так как частицы препарата из этой формы лучше распределяются в носоглотке. При нажатии на дозатор этого лекарства образуется небольшое облачко из мельчайших капель лекарства. Они равномерно оседают на слизистой оболочке, и передозировка при лечении аэрозолем практически исключена.
Каметон в спрее часто назначают детям старше 7 лет. Нажав на насадку баллончика с таким средством, получают струю лекарства, позволяющую указать на пораженный участок. К тому же школьники не испытывают трудностей с широким открыванием рта и задержкой дыхания во время процедуры. Кроме того, концентрация активных ингредиентов в спрее обычно выше.
Противопоказания
Препарат не применять детям при непереносимости какого-либо ингредиента Каметон.Других противопоказаний к лечению этим местным средством производитель не отмечает.
Побочные эффекты
В инструкции упоминается, что лечение Каметоном может вызвать аллергическую сыпь. Кроме того, в месте попадания частиц лекарства может возникать легкое покалывание или жжение.
Инструкция по применению и дозировке
Средство назначают как в нос, так и для лечения горла. Перед процедурой следует очистить носовые ходы от слизи. Кроме того, разные формы лекарств используются по-разному:
- Чтобы обработать носоглотку аэрозолем, необходимо снять с баллона защитный колпачок и ввести распылитель неглубоко в одну ноздрю (примерно на полсантиметра). Попросив маленького пациента сделать вдох, одновременно нажмите на дозатор. Затем процедура повторяется для второго носового хода. Далее препарат распыляется в ротовую полость.
- Каметон в форме спрея имеет 2 разные насадки.Один из них – это вертикальный дозатор, который используется в описанном выше порядке (в виде аэрозоля).
- Второй вариант – удлиненная подвижная трубка. Надев такой дозатор на картридж, трубку следует установить вертикально и ввести примерно на 0,5 см в носовой ход, после чего ввести и повторить для второй ноздри. Для лечения горла такую трубку поворачивают к баллону под углом 90 градусов. Затем его вводят глубоко в рот и направляют к миндалинам и глотке.
Родителям важно знать, что голову при распылении лекарства в носовой полости нельзя запрокидывать. Кроме того, при обработке запрещается переворачивать баллончик вверх дном или распылять лекарство в глаза. Также нельзя использовать один препарат для лечения нескольких пациентов.
Частота использования спрея или аэрозоля – 3–4 раза в день. Как долго обрабатывать носоглотку и горло определяет врач, но обычно курс лечения длится 3-10 дней .Количество инъекций зависит от возраста:
- Ребенку 5–12 лет делают по одной ингаляции в каждую ноздрю, а для лечения горла используют 1 или 2 инъекции.
- Детям 12-15 лет спрей вводят одним щелчком в нос (каждый оборот) и дважды брызгают в горло.
- Подростки старше 15 лет могут увеличить дозу до 2 инъекций в каждую ноздрю и 3 нажатий при обработке горла.
Передозировка
Превышение дозы Каметона может вызвать тошноту, боль в животе или приступ рвоты.Это происходит, если вы употребляете лекарство чаще, чем прописал врач. Также возможна передозировка, если ребенок проглотит лекарство, прикасаясь к горлу. В таких ситуациях нужно показать маленького пациента педиатру.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Поскольку компоненты Каметона не всасываются и не обладают системным действием, лекарство разрешено применять с любыми другими лекарственными средствами.
Условия продажи
Препарат продается в аптеках без рецепта врача.Средняя цена 30 г аэрозоля Каметон составляет 50-60 рублей, а такое же количество лекарства в виде спрея – около 80 рублей.
Условия хранения и срок годности
Для хранения лекарства в форме аэрозоля или в форме спрея рекомендуется выбирать место, защищенное от солнечных лучей. Препарат должен быть недоступен маленькому ребенку. Оптимальная температура для его хранения – диапазон от +3 до +25 градусов. Срок годности Каметона, в зависимости от производителя и формы, составляет 2, 3 или 4 года.Если у него истек срок годности, баллон необходимо выбросить, но пробить или сломать упаковку из-под аэрозоля недопустимо.
Спрей от горла для детей от 1 года следует выбирать совместно с педиатром и ни в коем случае не заниматься самолечением. Маленькие дети очень восприимчивы к действию бактерий и вирусов, чаще всего у них поражается горло и носоглотка. В то же время для детского возраста характерно быстрое распространение инфекции на другие ЛОР-органы и столь же быстрая генерализация процесса.Важно правильно выбрать спрей для горла для детей, так как лечение должно быть максимально эффективным и безопасным. Необходимо помнить, что для разных возрастных категорий нужны разные виды спрея
.Не все препараты для горла для детей с надписью «Бэби» или «Бэби» можно с уверенностью покупать и давать ребенку. Все ли они эффективны, а главное – безопасны?
Быстрому распространению вирусов и бактерий способствуют физиологические особенности строения ЛОР-органов у детей.У маленького ребенка расстояние между органами небольшое, и в результате инфекция из носового хода легко перемещается на слизистую оболочку уха, а по лимфатическим сосудам (из которых у ребенка намного больше, чем у взрослого ) – до миндалин. В результате простуда переходит в средний отит и хронические аденоиды.
Наиболее частыми заболеваниями ЛОР у младенцев являются средний и наружный отит, синусит, синусит и фарингит.
Симптомы болезни
Характеризуется быстрым инкубационным периодом.е. Для распространения и размножения инфекции в организме ребенка требуется небольшое количество времени. Заболевание начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр. В первые сутки могут наблюдаться только симптомы интоксикации (повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита), а катаральные явления присоединяются только на вторые сутки. Из-за неразвитости иммунной системы ребенка борьба с нормальной инфекцией длится до 2 недель, тогда как у взрослого этот процесс занимает до 5 дней. Помимо сильной интоксикации могут быть наложения на лице и шее, затрудненное дыхание.
Следует помнить о возможных осложнениях заболеваний при неправильном или несвоевременном лечении. К ним относятся:
- ларинготрахеобронхит;
- стридор;
- ложный круп;
- аденоидов.
Как выбрать лекарство
Хорошее лекарство должно обладать следующими качествами:
- 1 Спрей не должен раздражать слизистую оболочку горла.
- 2 Он должен быть гипоаллергенным.
- 3 Струя распылителя не должна быть слишком насыщенной (чтобы она не попала в дыхательные пути).
- 4 Аэрозоль должен быть максимально безопасным (натуральным).
- 5 Спрей должен обладать противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
Аквалор Бэби. Применяют при ЛОР-заболеваниях инфекционной природы. Детский спрей для горла не содержит консервантов и полностью состоит из натуральных веществ – изотонического раствора хлорида натрия и большого количества микро- и макроэлементов. Средство препятствует распространению инфекции и облегчает дыхание ребенка во время кормления.Возможно использование для новорожденных. Противопоказаний к применению Аквалор Бэби нет. Способ применения – ежедневно 2-4 промывания.
Аква Марис. Применяют при заболеваниях носа, носоглотки, аденоидах, комплексном лечении ОРВИ. Состоит из морской воды и микроэлементов, не содержит консервантов. Детский спрей для горла поддерживает физиологическое состояние слизистой оболочки носа, разжижает слизь, нормализует ее образование, повышает сопротивляемость проникновению бактерий и вирусов.Возможно использование для новорожденных. Лекарственную форму с насадкой применяют в возрасте от 1 месяца, без насадки – от 1 года до 2 промывок 4 раза в день.
Люголь спрей Применяют при ЛОР-заболеваниях инфекционной природы. В составе спрея йод, поэтому его нужно применять с осторожностью детям с отягощенным аллергическим анамнезом. Спрей для детей обладает выраженным противовоспалительным действием. Применение возможно с 6 месяцев. Используется 2–3 раза в день. После медикаментозного лечения необходимо воздержаться от еды в течение 30 минут.
Орасепт Применяют при заболеваниях полости рта инфекционного генеза. Этот детский препарат обладает сильным антисептическим (бактерицидным) и обезболивающим действием, а глицерин в составе спрея смягчает слизистую рта. Орасепт имеет приятный сладковатый вкус. Применять детям от 1 года по 3 распыления каждые 4 часа.
Гексорал. Применяется при ЛОР-заболеваниях инфекционной и вирусной этиологии. Гексорал оказывает фунгицидное (уничтожение грибков) и бактерицидное (уничтожение бактерий) действие.Этот спрей для детей имеет неприятный вкус, при проглатывании раствора может возникнуть рвота. Применять детям старше 3 лет! Способ применения – 2 раза в день распылять по 2 секунды.
Тантум Верде. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей стафилококковой, стрептококковой этиологии, кандидозе. Обладает местноанестезирующим и противовоспалительным действием. Препарат можно применять детям от 4 лет! Побочные эффекты – аллергия, зуд. Способ применения – каждые 2 часа по 4 приема.
Ingalipt. Применяют при инфекциях верхних дыхательных путей и ЛОР-заболеваниях. Препарат обладает противовоспалительным, местноанестезирующим, антимикробным действием. Рекомендуется для детей от 3 лет! Способ применения – 3 раза в день, орошая полость рта и удерживая лекарство в течение 5 минут. Курс применения – 1 неделя.
Биопарокс. Применяют при острых воспалительных процессах в горле и носоглотке (трахеит, тонзиллит, тонзиллит). В составе препарата содержится антибиотик, действующее вещество в Биопароксе – Фузафунгин.Препарат разрешен детям от 3 лет! Способ применения – 4 раза в день по 3 ингаляции. Аэрозоль рассчитан на 400 ингаляций.
Мирамистин. Препарат при ЛОР-заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (гайморит, фарингит). Обладает фунгицидным и противовоспалительным действием. Это противомикробное средство широкого спектра действия. Этот спрей для горла для детей используют с 3 лет. Способ применения – орошение до 4-х раз в сутки. Рекомендуется применять одновременно с антибиотиками для достижения положительной динамики.
Хлорофиллипт. Препарат для лечения ЛОР-заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой и протозойной природы. Хлорофиллипт обладает выраженным противовоспалительным действием, выводит мокроту, обладает бронхолитическим действием. Препарат применяют детям от 3 лет. Способ применения – 2 орошения 3 раза в день.
Наиболее распространенные препараты
Наиболее эффективные препараты для детей от года: Аквалор Бэби, Аква Марис, Спрей Люголь и Орасепт. Для малышей от трех лет это Гексорал, Тантум Верде, Хлорофиллипт, Мирамистин, Ингалипт и Биопарокс.
Следует понимать, что для каждого ребенка нужно подбирать индивидуальное лечение.
То, что эффективно для одного ребенка, может вызвать побочные эффекты у другого. Поэтому, во-первых, необходимо проконсультироваться с педиатром по поводу лечения, а во-вторых, перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Спреи от кашля: названия и способы применения
Современные фармакологические компании предлагают массу эффективных препаратов. На сегодняшний день для каждого пациента можно подобрать оптимальное средство.Лучшие спреи от кашля имеют следующие названия:
- Inhaliptus;
- Хлорофилит;
- Tantum Verde;
- Люголь;
- Tharyngept;
- Шунам;
- Bioparox;
- Гексорал.
Подробная информация о побочных эффектах, показаниях и противопоказаниях будет представлена ниже.
Гексорал в борьбе с надоедливым кашлем
Препарат очень эффективен, но только при правильном применении.Гексорал хорошо поливает горло и устраняет неприятные симптомы. Им можно не только намочить рот, но и полоскать. Не глотайте раствор, это может привести к отравлению. При попадании спрея в легкие велика вероятность развития бронхоспазма.
Препарат назначают для купирования симптомов фарингита, тонзиллита, тонзиллита и устранения заболеваний бактериального и грибкового происхождения. Препарат обладает выраженным местным действием. После его употребления происходит уменьшение болевых ощущений, уменьшение выраженности кашля и заживление язв.Для достижения максимального лечебного эффекта средство используют утром и вечером. Продолжительность лечения оговаривается индивидуально.
Противопоказаниями к применению являются аллергические реакции и детский возраст до 4 лет. Возможна передозировка при применении слишком высокой дозы. В этом случае возникают отклонения со стороны желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота и рвота. Не исключена вероятность развития судорог и дрожания конечностей. В тяжелых случаях возможна остановка сердца.
[9], [10]
Bioparox: Умный спрей от кашля
Средство применяется в качестве местной терапии, при наличии острых воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Биопарокс помогает устранить тонзиллит, ларингит, фарингит и заболевания, вызванные бактериями и инфекциями.
Препарат хорошо переносится пациентами, редко вызывает побочные эффекты. Несмотря на это, случаи с развитием негативных симптомов все же фиксировались. Со стороны дыхательной системы может возникнуть пересыхание слизистых оболочек, астма и бронхоспазм.Желудочно-кишечный тракт реагирует на действие препарата в виде тошноты. Не исключено развитие аллергических реакций, включая кожный зуд и сыпь. При отрицательной клинической картине желательно обратиться к врачу.
Оптимальная доза – от 2 инъекций до 4 раз в сутки. Дозировка назначается индивидуально. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.
Не рекомендуется применять спрей детям до 2,5 лет, женщинам в период вынашивания ребенка и в период кормления грудью.Людям с аллергическими реакциями препарат назначают с осторожностью.
Tantum verde от первых признаков простуды
Средство широко применяется для устранения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Тантум Верде применяется для лечения:
- стоматит;
- фарингит;
- ларингит;
- пародонтоз;
- Кандидоз;
- калькулезное воспаление слюнных желез;
- Применяется в профилактических целях после травм и хирургических вмешательств.
В форме спрея препарат применяют каждые 1,5-3 часа, но не более 8 доз в сутки. Для детей до 12 лет оптимальная дозировка – 4 спрея.
Не рекомендуется применять препарат детям до 4 лет, а также людям, страдающим аллергическими реакциями. Есть вероятность развития побочных эффектов, а именно анемии, сухости во рту и жжения. Появились случаи бессонницы.
Ингалипт – лучший антисептик в борьбе с кашлем
Обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.Ингалипт применяется для лечения фарингита, ларингита, воспалительных процессов в гортани и язвенного стоматита.
Использование спрея невозможно при повышенной чувствительности к его основным компонентам. При наличии аллергической реакции желательно перед применением проконсультироваться со специалистом.
Оптимальная доза – одна инъекция 3-4 раза в сутки. Держать препарат во рту необходимо 7 минут. Глотать запрещено!
Каметон – комбинированный препарат от кашля
Препарат комбинированный, выполняет ряд функций, в том числе противовоспалительную и дезинфицирующую.Каметон применяется для купирования острых приступов хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Препарат оказывает выраженное действие при лечении носовых ходов.
Оптимальная доза – 3-4 распыления в день, продолжительность ингаляции 2 минуты. Использовать Каметон можно не более 2-х суток.
Основные противопоказания – детский возраст до 5 лет, а также повышенная чувствительность к основным компонентам препарата. Возможно развитие побочных реакций в виде кожных высыпаний.
[11], [12], [13], [14], [15], [16]
Люголь спрей – местное средство от воспалительных процессов
Спрей применяется для устранения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе инфекционного происхождения. Гель Люголь можно использовать детям с 12 лет.
Средство применяется местно путем распыления на слизистые оболочки рта и горла. Спрей следует наносить непосредственно на очаг воспаления. Максимальное количество применений в день не должно превышать 6 распылителей.Продолжительность терапии подбирается индивидуально.
Использование аэрозоля невозможно при повышенной чувствительности к его основным компонентам, а также людям с заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется использовать спрей при герпетиформном дерматите, нарушениях работы эндокринной системы.
Возможно развитие побочных реакций, в том числе кожных высыпаний, крапивницы и прыщей.
Детский спрей от кашля
На сегодняшний день можно без особых проблем выбрать оптимальное средство.Однако при выборе спрея от кашля для лечения детей стоит соблюдать осторожность. Использование аэрозолей до 4 лет категорически запрещено. Такой эффект может привести к развитию бронхоспазма, что влечет за собой угрозу жизни ребенка.
Некоторые препараты можно применять с 2,5 лет, но без консультации педиатра нельзя. Безусловно, аэрозоли – наиболее эффективное средство достижения положительного лечебного эффекта в короткие сроки. Но при неправильном применении велика вероятность развития серьезных побочных реакций.
Самый частый негативный симптом – аллергическая реакция. Без оказания квалифицированной помощи возможно развитие анафилаксии и исход полета. Поэтому в вопросе лечения детей нужно полагаться исключительно на профессионалов.
[17]
Как избавиться от сухого кашля при помощи спрея?
Сухой кашель часто называют непродуктивным. Он просто раздражает слизистые оболочки, но мокрота не выходит. В этом случае нужно выбрать эффективный спрей, который поможет избавиться не только от сухого кашля, но и перевести его в продуктивную стадию.
Аэрозоли доказали свою эффективность несколько лет назад. Благодаря консистенции и способу применения лекарство попадает прямо в очаг воспаления, купируя негативные симптомы.
При выборе средства следует отдавать предпочтение тем вариантам, которые действуют непосредственно на очаг воспаления. Разнообразие лекарств усложняет ситуацию. Несмотря на это, выделяют несколько основных препаратов, пользующихся большой популярностью благодаря своей высокой эффективности. Среди них:
- Тантум Верде;
- Bioparox;
- Хлорофиллипт;
- Tharyngept;
- Гексорал;
- Inhaliptus;
- Сальбутамол.
Правильное воздействие на воспаленный участок, позволит купировать симптомы в течение 1-2 дней.
Спрей от кашля на основе антибиотиков
Антибиотики – одни из самых эффективных лекарств. Однако их могут использовать не все, особенно дети. Спрей от кашля на основе антибиотиков, применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Самый популярный и распространенный – это Биопарокс. Во время опрыскивания попадает в очаг воспаления, активно воздействуя на находящиеся в нем патогенные микроорганизмы.Благодаря этому улучшение состояния наблюдается после ежедневного применения препарата.
Подробная информация о его свойствах, показаниях, противопоказаниях и дозировке была представлена выше.
[18], [19], [20], [21], [22]
как отличить и как лечить
Глоткой называется особый орган, который представлен в виде тонкой мышечной трубки. Он прикрепляется перед телами шейных позвонков, начиная от основания черепа и до уровня шестого шейного позвонка, где глотка переходит в другой орган – пищевод.
Длина глотки может составлять от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Он предназначен для приема пищи из ротовой полости, медленно проходит в пищевод. Кроме того, воздух проходит через глотку из носовой полости и в обратном направлении.
Верхняя, а также боковая стенки глотки образованы из специальной шилоглоточной мышцы, обеспечивающей постоянное поднятие и опускание глотки и гортани, а также из поперечно-полосатых произвольных мышц: верхних глоточных констрикторов, средний констриктор глотки и нижний констриктор, значительно сужающие его просвет.Вместе они образуют особую мышечную оболочку.
Верхняя стенка глотки является сводом его внутреннего органа … Она соединяется с внешней поверхностью основания черепа. К боковым стенкам этого органа прикрепляются как общая, так и внутренняя сонные артерии, а также несколько внутренних яремных вен, нервов, больших рогов подъязычной кости с пластинами щитовидного хряща. В переднем отделе мышечной трубки находится вход в гортань, а впереди – небольшой хрящ надгортанника, ограничивающий этот орган, по бокам – складки лопатки.
В полости глотки различают несколько отдельных частей : носоглотку, ротовую и гортанную. Каждый из них связан с полостями рта, гортани и носа. Благодаря глоточному отверстию в слуховой трубе они сообщаются с полостью среднего уха. У входа в глотку собирается лимфоидная ткань, которая образует небную, глоточную с язычными, трубными и аденоидными миндалинами.
Кроме того, стенки глотки образованы слизистой оболочкой и так называемой адвентициальной оболочкой глотки.Оболочка первого типа служит продолжением слизистой поверхности полости носа и рта, ее поверхность в носовой части покрыта многорядным призматическим мерцательным эпителием и толстым плоским мягким эпителием. Он трансформируется в слизистую оболочку не только гортани, но и пищевода. Соединительная ткань считается продолжением фасции, которая переходит в соединительнотканную оболочку пищевода.
Хронические заболевания
К хроническим заболеваниям этого органа относятся:
- Гипертрофия миндалин.Как правило, в этом случае заболевание миндалин нарастает без воспалительного процесса. Очень часто этим заболеванием страдают дети, на фоне увеличения аденоидов. Основные причины пока не определены врачами, но считается, что заболевание возникает вместе с простудой. В профилактических целях рекомендуется полоскание.
- Фарингомикоз. Воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное грибком. Симптомами проявления обычно считаются белый или желтоватый налет, в некоторых случаях сухость и потливость, ощущение жжения в горле.Заболевание может быть вызвано иммунными или эндокринными нарушениями. Назначено медикаментозное лечение.
- Хронический тонзиллит. Хроническое воспаление небных миндалин. Дети часто болеют. Если вовремя не обратиться к врачу, могут возникнуть такие осложнения, как: пневмония, обострение аллергии, снижение иммунитета и др. Основные симптомы: боль в горле и железах, воспаление носоглотки, низкая температура, слабость, неприятный запах изо рта. Назначено комплексное лечение.
- Папилломатоз гортани.Опухолевое заболевание верхних дыхательных путей, вызванное вирусом. Чаще всего этим заболеванием страдают взрослые мужчины и дети в первые годы жизни. Назначается комплексное лечение.
- Ларингит Воспалительное заболевание гортани. Это может произойти, как от инфекции, так и от переохлаждения или сильного напряжения голоса. Симптомы заболевания: сильная ангина, покраснение в горле, иногда с пурпурными пятнами, влажный кашель, боль при глотании, небольшое повышение температуры тела. Лечение назначается медикаментозно, рекомендуется отдых больного.
Существует множество различных заболеваний глотки инфекционной этиологии. Они отличаются сложностью течения, а также симптоматикой. В зависимости от них необходимо подбирать лекарства и правильный метод лечения.
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра отоларингологии Отл. № _____
«УТВЕРЖДЕНО»
ВрИД заведующего отделением оториноларингологии
Полковник медицинской службы
М.ГОВОРУН
«____» ______________ 2003 г.
преподаватель кафедры отоларингологии
кандидат медицинских наук
майор медицинской службы Пышный Д.
ЛЕКЦИЯ № 18
по отоларингологии
на тему: «Болезни глотки. Абсцессы глотки »
Для студентов факультета ведущих медицинских кадров
Обсуждено и одобрено на заседании кафедры
протокол №______
«___» __________ 2003 г.
Уточнено (дополнено):
«___» ______________ _____________
Воспалительные болезни глотки.
Абсцессы глотки.
Литература
Отоларингология / Под ред. И. Солдатов, В. Гоффман.- СПб., 2000.- 472 с .: ил.
Еланцев Б.В. Оперативная оториноларингология. -Алма-Ата, 1959, 520 с.
Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии.- М., 1990, 287 с.
Тарасов Д.И., Миньковский А.Х., Назарова Г.Ф. Скорая и неотложная помощь в оториноларингологии. – М., 1977, 248с.
Шустер М.А. Неотложная помощь в оториноларингологии. – М. 1989, 304 с.
Болезни глотки
Воспалительные заболевания глотки
Ангины
Ангина – острое воспаление лимфаденоидной ткани глотки (миндалин), которое считается распространенным инфекционным заболеванием.Боли в горле могут быть тяжелыми и вызывать множество осложнений. Чаще встречаются ангины небных миндалин. Их клиническая картина хорошо известна. Эти ангины дифференцируют от дифтерии, скарлатины, специфического тонзиллита и поражения миндалин при общих инфекционных, системных и онкологических заболеваниях, что очень важно для назначения адекватной экстренной терапии.
Ангина глоточной миндалины (острый аденоидит). Это заболевание типично для детского возраста.Чаще возникает одновременно с ОРВИ или тонзиллитом и в этих случаях обычно остается нераспознанным. Аденоидит сопровождается такими же изменениями общего состояния, как и ангина. Основные его клинические признаки – внезапное нарушение свободного носового дыхания или его ухудшение, если раньше оно не было нормальным, насморк, чувство заложенности в ушах. Возможен кашель и боль в горле. При осмотре выявляется гиперемия задней стенки глотки, стекающие по ней слизисто-гнойные выделения.Глоточная миндалина увеличивается, отекает, появляется гиперемия ее поверхности, иногда налет. К моменту максимального развития заболевания, продолжающегося 5-6 дней, обычно отмечаются изменения регионарных лимфатических узлов.
Аденоидит следует дифференцировать в первую очередь от абсцесса глотки и дифтерии. Необходимо помнить, что корь, краснуха, скарлатина и коклюш могут начаться с появлением симптомов острого аденоидита, а если присоединяется головная боль, то с менингита или полиомиелита.
Ангина язычной миндалины … Этот тип ангины встречается гораздо реже, чем другие ее формы. Пациенты жалуются на боли в области корня языка или в горле, а также при глотании болезненно высовывается язык. Язычная миндалина краснеет и опухает, на ее поверхности могут появиться бляшки. Во время фарингоскопии ощущается боль, когда шпатель прижимается к спинке языка. Общие нарушения такие же, как и при других тонзиллитах.
Если воспаление язычной миндалины принимает флегмонозный характер, то заболевание протекает тяжелее с высокой температурой тела и распространением отечно-воспалительных изменений на наружные отделы гортани, прежде всего на надгортанник. Увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. В этом случае заболевание необходимо дифференцировать от воспаления кисты и эктопической ткани щитовидной железы в области корня языка.
Лечение. При развитии любой ангины, которая является острым инфекционным заболеванием, способным вызвать серьезные осложнения, следует немедленно начать лечение.Назначают внутрь антибиотики пенициллинового ряда (при непереносимости – макролиды), питание должно быть щадящим, нужно много питья, витаминов. При тяжелой ангине назначают строгий постельный режим и интенсивную парентеральную антибактериальную терапию, прежде всего пенициллин в сочетании с десенсибилизирующими препаратами. При необходимости применяют антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны, метрогил).
Что касается местного лечения, то оно зависит от локализации воспаления.При аденоидите обязательно назначают сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин,), проторгол. При тонзиллите небных и язычных миндалин – теплые повязки или компресс на шею, полоскание 2% -ным раствором соляной кислоты или бикарбоната натрия, раствором фурацилина (1: 4000) и др.
Ангина язвенно-перепончатая (Симановская). Возбудителями язвенной пленчатой ангины являются веретенообразная палочка и спирохета полости рта в симбиозе.После кратковременной фазы катаральной ангины на миндалинах образуются поверхностные, легко снимаемые беловато-желтоватые бляшки. Реже такие бляшки появляются также во рту и глотке. На месте отторжения бляшки остаются язвы, обычно поверхностные, но иногда и более глубокие. Увеличены регионарные лимфатические узлы на стороне поражения. Болезненные ощущения несильные. Температура тела нормальная или субфебрильная. Может быть неприятный запах изо рта, связанный с некротическими изменениями дна язв.Оценивая клиническую картину, следует учитывать, что иногда наблюдается лакунарная форма заболевания, похожая на обычную ангину, а также двустороннее поражение миндалин.
Диагноз устанавливается на основании обнаружения фузоспириллярного симбиоза в мазках с поверхности миндалин (снятые пленки, отпечатки со дна язв). Пленочную язвенную ангину следует дифференцировать от дифтерии, поражения миндалин при заболеваниях органов кроветворения, злокачественных опухолях.
Для лечения полоскание перекисью водорода (1-2 столовые ложки на стакан воды), раствором риванола (1: 1000), фурацилина (1: 3000), перманганата калия (1: 2000) и смазки 5% спиртовым йодом. раствор, 50% раствор сахара, 10% раствор салициловой кислоты, разведенный в равных частях глицерина и спирта, 5% раствор формалина. При появлении клинических признаков вторичной инфекции назначают антибиотики.
Ангина с инфекционным мононуклеозом. это распространенное заболевание вирусной этиологии, начинающееся остро с высокой температуры тела (до 40 ° C) и обычно ангины.У большинства пациентов поражаются миндалины, которые значительно увеличиваются в размерах. Часто также увеличиваются третья и четвертая миндалины, что может привести к затруднению дыхания. На поверхности миндалины образуются бляшки разной природы и цвета, иногда бугорчато-сырного вида, обычно легко удаляемые. Появляется гнилостный запах изо рта. Болевой синдром легкой степени. Увеличиваются шейные лимфатические узлы всех групп, а также селезенка, а иногда и лимфатические узлы на других участках тела, которые становятся болезненными.
Диагноз ставится на основании результатов анализа крови, но в первые 3-5 дней характерных изменений крови может не быть. В дальнейшем, как правило, выявляются лейкоцитоз средней степени, иногда до 20-30 10 9 / л, нейтропения с наличием ядерного сдвига влево и тяжелый мононуклеоз. При этом наблюдается незначительное увеличение количества лимфоцитов и моноцитов, наличие плазматических клеток, различных по размеру и структуре, с появлением своеобразных мононуклеарных клеток.Высокий относительный (до 90%) и абсолютный мононуклеоз с типичными мононуклеарными клетками в разгар болезни определяет диагноз этого заболевания. Его дифференцируют от банального тонзиллита, дифтерии, острого лейкоза.
Лечение в основном симптоматическое; полоскать горло раствором фурацилина (1: 4000) 4-6 раз в день. При появлении признаков вторичной инфекции назначают антибиотики.
Ангина с агранулоцитозом. В настоящее время агранулоцитоз чаще всего развивается в результате приема цитостатиков, салицилатов и некоторых других препаратов.
Заболевание обычно начинается остро, при этом температура тела быстро повышается до 40 ° С, отмечается озноб и боль в горле. На небных миндалинах и прилегающих участках образуются грязно-серые бляшки с некротически-гангренозным распадом, которые часто распространяются на заднюю стенку ротоглотки, внутреннюю поверхность щек, а в более тяжелых случаях возникают на гортани или начальном отделе. пищевода. Иногда изо рта идет резкий запах. Иногда миндалины полностью некротизируются.При исследовании крови обнаруживается лейкопения до 1 10 9 / л и ниже, резкое снижение количества нейтрофилов, эозинофилов и базофилов вплоть до их отсутствия с одновременным увеличением процентного содержания лимфоцитов и моноцитов.
Следует дифференцировать от дифтерии, ангины Симановского, поражения миндалин при заболеваниях крови.
Лечение состоит из интенсивной антибактериальной терапии (полусинтетические пенициллины), назначения кортикостероидных препаратов, пентоксила, витаминов группы В, никотиновой кислоты.В тяжелых случаях переливают лейкоцитарную массу.
Дифтерия
Больным дифтерией требуется неотложная помощь в связи с возможностью развития тяжелых общих осложнений или стеноза в случае локализации поражения гортани. Даже при подозрении на дифтерию больного необходимо немедленно госпитализировать в инфекционное отделение. В последние годы взрослые страдают дифтерией не меньше и тяжелее, чем дети.
Самая частая дифтерия глотки.Следует помнить, что легкие формы дифтерии глотки могут протекать под видом лакунарной или даже катаральной ангины с низкой или нормальной (у взрослых) температурой тела. Бляшки на поверхности гиперемированной миндалины сначала нежные, пленчатые, беловатые, легко снимаются, но вскоре приобретают характерный вид:
выходят за пределы миндалины, становятся плотными, толстыми, сероватыми или желтоватыми. Бляшки трудно удалить, оставляя эродированную поверхность.
При распространении дифтерии нарушение общего состояния больного более выражено, пленчатые наложения обнаруживаются также в глотке, носоглотке, иногда в носу, при этом отмечаются нарушения носового дыхания и выделения из носа.Однако распространение отростка вниз чаще происходит с развитием настоящего крупа. Также наблюдается отек подкожно-жировой клетчатки шеи.
Токсическая форма дифтерии начинается как обычное острое инфекционное заболевание, протекающее с резкого повышения температуры тела, головной боли, а иногда и рвоты. Характерной особенностью является раннее появление отеков в горле и мягких тканях шеи. Шейные лимфатические узлы также увеличены и болезненны. Лицо бледное, бледное, выделения из носа, запах изо рта, трещины на губах, носовой шум.Парез развивается на поздних стадиях болезни. Геморрагическая форма встречается редко и очень тяжело.
Диагноз в типичных случаях устанавливается по клинической картине, в остальных, которые составляют большинство, необходимо бактериологическое подтверждение. Лучше всего исследование удаленных бляшек и пленок, при их отсутствии мазки делают с поверхности миндалин и с носа (или с гортани при гортанной локализации). Материал из глотки берут натощак, перед этим полоскать горло не следует.Иногда дифтерийную палочку обнаруживают сразу на основании только бактериоскопии мазка.
Дифтерию глотки и области глотки следует дифференцировать от банальной ангины, флегмонозной ангины, молочницы, ангины Симановского, некротической ангины, в том числе скарлатины; геморрагическую форму необходимо отличать от поражений области глотки, связанных с заболеваниями органов кроветворения.
Дифтерия гортани (настоящий круп) возникает как изолированное поражение в основном у детей раннего возраста и встречается редко.Чаще поражается гортань распространенной формой дифтерии (нисходящий круп). Сначала развивается катаральный ларингит с нарушением голоса и лающим кашлем. Температура тела становится субфебрильной. В дальнейшем общее состояние больного ухудшается, развивается афония, кашель стихает и появляются признаки затруднения дыхания – инспираторный стридор с втягиванием «податливых» мест грудной клетки. При усиленном стенозе больной беспокоен, кожа покрыта холодным потом, бледная или синюшная, пульс частый или аритмичный.Затем постепенно начинается стадия асфиксии.
Бляшки появляются сначала в пределах преддверия гортани, затем в области голосовой щели, что является основной причиной стеноза. Образуются пленчатые беловато-желтоватые или сероватые бляшки, но при более легких формах дифтерии гортани они могут вообще не появляться.
Диагноз необходимо подтвердить бактериологически, что не всегда возможно. Дифтерию гортани следует дифференцировать от ложного крупа, ларингита и ларинго-трахеита вирусной этиологии, инородных тел, опухолей, локализованных на уровне голосовых складок и ниже, абсцесса глотки.
Дифтерия носа как самостоятельная форма встречается очень редко, преимущественно у детей раннего возраста. У некоторых пациентов выявляется только клиническая картина катарального ринита. Типичные пленки, после отбраковки или удаления которых остается эрозия, не всегда образуются. У большинства пациентов поражение носа носит односторонний характер, что облегчает постановку диагноза, который должен быть подтвержден результатами микробиологического исследования. Дифтерию носа следует дифференцировать от инородных тел, гнойного риносинуита, новообразований, сифилиса, туберкулеза.
Особенности дифтерии дыхательных путей у взрослых. Заболевание часто протекает в тяжелой токсической форме с развитием крупа, спускающегося в трахею и бронхи. При этом в начальном периоде он может изнашиваться и маскироваться другими проявлениями дифтерии, ее осложнениями или патологическими процессами во внутренних органах, что затрудняет своевременное установление диагноза. При крупе у пациентов с токсической формой дифтерии, особенно с нисходящим крупом с поражением трахеи (и бронхов), трахеостомия показана на ранних стадиях, а интубация нецелесообразна.
Лечение. При обнаружении какой-либо формы дифтерии, да и то только при подозрении на наличие этого заболевания, необходимо немедленно начать лечение – введение противодифтерийной сыворотки. При тяжелых формах делаются многократные инъекции до регресса налета. Сыворотка вводится по методике Безредки: сначала вводится подкожно 0,1 мл сыворотки, через 30 минут – 0,2 мл, а еще через 1-1,5 часа – оставшаяся доза. При локализованной легкой форме достаточно однократного введения 10 000–30 000 МЕ, при обычной – 40 000 МЕ, при токсической форме – до 80 000 МЕ, при дифтерийном нисходящем крупе у детей – 20–30 000 МЕ сыворотки.Детям до 2 лет дозу уменьшают в 1,5-2 раза.
Больным крупом необходима кислородная терапия и коррекция кислотно-щелочного состояния. Желательно парентерально вводить кортикостероидные гормоны (с учетом возраста пациента) и назначать седативные средства, а в связи с частыми осложнениями пневмонии – антибиотики. Если имеется стеноз гортани и в течение следующих часов после начала лечения антидифтерийной сывороткой нет положительного эффекта, то необходима интубация или трахеостомия.
Туберкулез (глотка, корень языка)
Пациентам с распространенным, преимущественно экссудативно-язвенным туберкулезом верхних дыхательных путей может потребоваться неотложная помощь из-за острых болей в горле, дисфагии, а иногда и стеноза гортани. Поражение верхних дыхательных путей всегда вторично по отношению к туберкулезному процессу в легких, но последний не всегда своевременно диагностируется.
Свежий, недавно развившийся туберкулез слизистых оболочек характеризуется гиперемией, инфильтрацией и часто припухлостью пораженных участков, в результате чего исчезает сосудистый рисунок.Образовавшиеся язвы поверхностные, с неровными краями; их дно покрыто тонким слоем гнойного отделяемого беловато-сероватого цвета. Сначала язвы небольшие, но вскоре их площадь увеличивается; сливаясь, они захватывают большие площади. В остальных случаях разрушение пораженных участков происходит с образованием дефектов миндалин, язычка или надгортанника. При поражении гортани голос ухудшается до афонии. Состояние больных среднетяжелое или тяжелое, температура тела повышена, СОЭ повышена, наблюдается лейкоцитоз с увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов; пациент замечает похудание.
Диагноз ставится на основании клинической картины и выявления туберкулезного процесса в легких (рентгенограмма). При язвенных формах хорошим нетравматичным способом быстрой диагностики является цитологическое исследование соскоба или отпечатка с поверхности язвы. В случае отрицательного результата и неясной клинической картины проводится биопсия.
Туберкулез (преимущественно экссудативно-язвенный) глотки и области глотки следует дифференцировать от острой банальной ангины и ангины Симановского, рожи, агранулоцитарной ангины.Туберкулез гортани в такой же форме необходимо отличать от гриппа подслизистого септического ларингита и абсцессов гортани, герпеса, травм, рожи, острой изолированной пузырчатки, поражений при заболеваниях органов кроветворения.
Цель экстренной помощи – устранить или хотя бы уменьшить болевой синдром … Для этого проводят внутрикожную блокаду 0,25% раствором новокаина. Меры местной анестезии заключаются в обезболивании слизистой оболочки с помощью опрыскивания или смазывания 2% раствором дикаина (10% раствор кокаина) с адреналином.После этого язвенную поверхность смазывают анестезирующей смесью Зобин (0,1 г ментола, 3 г анестезина, 10 г танина и этиловый спирт ректификованный) или Вознесенского (0,5 г ментола, 1 г формалина, 5 г анестезин, 30 мл дистиллированной воды) … Перед едой можно полоскать горло 5% раствором новокаина.
Одновременно начинается общее противотуберкулезное лечение: стрептомицин (1 г / сут), виомицин (1 г / сут), рифампицин (0,5 г / сут) внутримышечно; внутрь дают изониазид (0.3 г 2 раза в день) или пролион-мид (0,5 г 2 раза в день) и т. Д. Необходимо назначить не менее двух препаратов разных групп.
Абсцессы глотки.
Паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллит миндалин. Паратонзиллит – это воспаление ткани, окружающей миндалину, которое возникает в большинстве случаев из-за проникновения инфекции за пределы ее капсулы и при осложнениях ангины. Часто это воспаление заканчивается образованием абсцесса.Иногда паратонзиллит может иметь травматическое, одонтогенное (задние зубы) или отогенное происхождение с интактной миндалиной или быть результатом гематогенного переноса патогенов при инфекционных заболеваниях.
В своем развитии процесс проходит стадии экссудативно-инфильтративного, абсцессообразования и инволюции. В зависимости от того, где находится зона наиболее интенсивного воспаления, различают переднезадний, переднезадний, задний (ретротонзиллярный) и внешний (боковой) паратонзиллит (абсцессы).Чаще всего встречаются переднезадние (супратонзиллярные) абсцессы. Иногда они могут развиваться с обеих сторон. Тонзиллярный флегмонозный процесс в периаминальной ткани может развиваться во время стенокардии или вскоре после нее.
Паратонзиллит (абсцессы) обычно сопровождается лихорадкой, ознобом, общей интоксикацией, сильной болью в горле, обычно с иррадиацией в ухо или зубы. Некоторые пациенты из-за боли не едят и не глотают слюну, вытекающую изо рта, не спят. Кроме того, у них может развиться дисфагия при забрасывании пищи или жидкости в носоглотку и носовую полость.Характерный симптом – тризм, из-за которого очень сложно осмотреть ротовую полость и глотку; Также часто отмечается запах изо рта, вынужденное положение головы с наклоном вперед и в больную сторону. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными при пальпации. СОЭ и лейкоцитоз обычно повышаются.
При фарингоскопии у больного паратонзиллитом обычно выявляется, что наиболее выраженные воспалительные изменения локализуются возле миндалин. Последний увеличивается и смещается, отодвигая воспаленный, иногда отечный язычок.В процесс также вовлекается мягкое небо, подвижность которого, таким образом, нарушается. При переднезаднем паратонзиллите миндалевидное тело, смещенное вниз и кзади, может быть покрыто передней дугой.
Задний паратонзиллярный абсцесс развивается около задней небной дуги или непосредственно в ней. Он воспаляется, утолщается, иногда отекает, становясь почти стекловидным. Эти изменения в той или иной степени распространяются на прилегающую часть мягкого неба и язычка. Регионарные лимфатические узлы набухают и становятся болезненными, часто отекает соответствующий черпаловидный хрящ, возникает дисфагия, может быть менее выражен тризм.
Нижний паратонзиллит встречается редко. Абсцесс этой локализации сопровождается сильной болью при глотании и высунутым языком, иррадиирующим в ухо. Наиболее выраженные воспалительные изменения отмечаются у основания небно-язычной дуги и в бороздке, отделяющей небную миндалину от корня языка и язычной миндалины. Соседняя часть языка резко болезненна при надавливании шпателем и гиперемирована. Воспалительный отек с отеком или без него распространяется на переднюю поверхность надгортанника.
Наиболее опасный внешний паратонзиллярный абсцесс, при котором нагноение происходит латеральнее миндалины, полость абсцесса лежит глубоко и труднодоступно, чаще, чем при других формах, возникает декомпенсация дыхания. Однако он, как и нижний паратонзиллит, встречается редко. Миндалины и окружающие мягкие ткани изменились относительно мало, однако миндалевидное тело выступает внутрь. Боль при пальпации шеи с соответствующей стороны, вынужденное положение головы и тризм, развивается регионарный шейный лимфаденит.
Паратонзиллит следует дифференцировать от флегмонозных процессов, возникающих при заболеваниях крови, дифтерии, скарлатине, рожистом воспалении глотки, абсцессе язычной миндалины, флегмоне языка и дна ротовой полости, опухолях. При созревании и благоприятном течении паратонзиллярный абсцесс на 3-5 день может раскрыться самостоятельно, хотя заболевание часто затягивается.
По данным В.Д. Драгомирецкого (1982), осложнения паратонзиллита наблюдаются у 2% больных.Это гнойный лимфаденит, перефарингит, медиастинит, сепсис, паротит, флегмона дна ротовой полости, тромбофлебит, нефрит, пиелит, порок сердца и др. Антибактериальная терапия показана при всех паратонзиллитах. Целесообразно назначать полусинтетические пенициллины, а также различные комбинации антибиотиков широкого спектра действия, Метрогил ..
Паратонзиллит у детей, страдающих ими, хотя и редко, начиная с младенческого возраста, характеризуется некоторыми особенностями.Чем меньше ребенок, тем тяжелее может прогрессировать заболевание: при высокой температуре тела, лейкоцитозе и повышении СОЭ, сопровождающихся токсикозом, диареей и затрудненным дыханием. Осложнения же развиваются редко и обычно протекают благоприятно.
При поступлении в стационар больного паратонзиллитом следует немедленно определить тактику лечения. При первичном начале паратонзиллита без признаков абсцессообразования, а также при развитии болезни у детей раннего возраста показано медикаментозное лечение.Антибиотики таким пациентам назначают в максимальных возрастных дозах.
Консервативное лечение целесообразно только на ранних стадиях заболевания. Помимо антибиотиков назначают анальгин, витамины группы С и В, хлорид кальция, антигистаминные препараты (дифенгидрамин, тавегил, супрастин).
Основным методом лечения паратонзиллитов и обязательных паратонзиллярных абсцессов является их вскрытие. При наиболее распространенной переднезадней форме паратонзиллита абсцесс вскрывается через верхнюю часть язычной (передней) дуги.
Разрез должен быть достаточно длинным (широким), но не глубже 5 мм. На большую глубину допустимо продвигать только тупым путем с помощью щипцов в направлении капсулы миндалины. При задних абсцессах разрез следует делать вертикально вдоль небно-глоточной дуги, а при передне-нижних абсцессах – через нижнюю часть язычной дуги, после чего необходимо тупо проникнуть наружу и вниз на 1 см или пройти через нижний полюс зубной дуги. миндалина.
Типичное вскрытие переднезадних абсцессов обычно выполняется либо в месте, где виден гной, либо на середине расстояния между краем основания язычка и задним зубом верхней челюсти на стороне поражения, или на пересечении этой линии с вертикалью, проведенной вдоль небно-язычной дуги. Во избежание травмирования сосудов рекомендуется на расстоянии 1 см от кончика лезвия скальпеля обернуть несколькими слоями лейкопластыря или марлевой полоски, смоченной раствором фурацилина (применяется для тампонады полости носа).Только слизистую следует разрезать, а глубже сдвинуть тупым путем. Попадание в абсцесс при его вскрытии определяется по внезапному прекращению сопротивления тканей движению щипцов.
При вскрытии задних абсцессов делают вертикальный разрез позади миндалины в месте наибольшего выступа, но сначала необходимо убедиться, что в этой области нет артериальной пульсации. Кончик скальпеля не должен указывать на заднебоковую сторону.
Разрез обычно выполняется под поверхностной анестезией, путем смазывания 3% -ным раствором дикаина, что, однако, неэффективно, поэтому рекомендуется предварительно назначить промедол.Уменьшает боль при вскрытии абсцесса, подслизистом введении раствора новокаина или лидокаина. После вскрытия гнойника ход в него необходимо расширить, отодвинув ветви введенных щипцов в стороны. Таким же образом проделанное отверстие расширяют в тех случаях, когда в результате разреза не получился гной.
Радикальным методом лечения паратонзиллита и паратонзиллярных абсцессов является абсцессстонзиллэктомия, которая проводится при частых болях в горле в анамнезе или повторном развитии паратонзиллита, плохом дренировании открытого абсцесса, при длительном его течении, при кровотечении из разреза или спонтанно в результате эрозии других сосудистых миндалин [Назарова Г.Ф., 1977 и др.]. Тонзиллэктомия показана при всех боковых (наружных) абсцессах. После того, как разрез уже сделан, удаление миндалин необходимо при отсутствии положительной динамики в течение суток после этого, если после разреза продолжается обильное отхождение гноя или если не устранен свищ из абсцесса. Противопоказанием к абсцессстонзиллэктомии является терминальное или очень тяжелое состояние пациента с резкими изменениями паренхиматозных органов, тромбозом сосудов головного мозга, диффузным менингитом.
Заболевания горла часто встречаются у детей и взрослых, поскольку гортань является первым фильтром после носоглотки, через который проходят все патогенные микроорганизмы. Большинство патологий имеют схожую клиническую картину, но разную этиологию. Лечение включает прием лекарств, использование народных средств и коррекцию питания.
Горло человека часто поражается патогенными микроорганизмами
Список болезней горла
Причиной ангины могут быть различные патогенные микроорганизмы, новообразования, механические повреждения.Часто неприятные ощущения возникают при простуде, гриппе, ОРВИ.
Основными причинами проблем с горлом являются:
- вирусные инфекции – ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы провоцируют развитие фарингита, острого ларингита;
- бактериальные патологии – развиваются на фоне активного размножения, стафилококки, тонзиллит и тонзиллит считаются детскими заболеваниями, чаще всего эти заболевания диагностируются в возрасте 5-15 лет;
- грибковые заболевания;
- новообразования всех видов – злокачественные новообразования, папилломы, полипы, метастазы в глотку;
- механическое повреждение.
Все инфекционные заболевания горла, помимо явного болевого синдрома при глотании, сопровождаются другими сопутствующими симптомами – гипертермией тела, упадком сил, болями в мышцах, мигренью, ринитом, увеличением лимфатических узлов, повышенным слюноотделением, сыпью. .
Ангина
Ангина часто развивается у ребенка как осложнение простуды и гриппа, как выглядит здоровое горло и слизистая оболочка, когда на фото можно увидеть разные формы патологии.Код МКБ-10 – J03, для хронической формы – J35.
Здоровое горло человека
Типы стенокардии:
- Катаральная ангина – самая легкая форма заболевания, характеризующаяся небольшим отеком миндалин, покраснением и зернистостью слизистой оболочки глотки, болью при глотании, на языке виден белый налет. У взрослых наблюдается небольшое повышение температуры, у детей показания градусника могут достигать 40 градусов. Длительность заболевания не более 5 дней.
Катаральная ангина – наиболее легкая форма заболевания
- Лакунарная ангина – болезнь быстро развивается, очень быстро поднимается температура, появляется слабость, головная боль … Внутри миндалин скапливается гной, образуются пробки, которые заметно возвышаются над поверхностью миндалин в виде бугорков.
При лакунарной ангине резко повышается температура
- Фолликулярная ангина – начинается с резкого и быстрого повышения температуры до 39 градусов и более, возникает сильная ангина, ноющая мигрень.Миндалины опухшие и покрасневшие, на их поверхности можно увидеть много желтых пятен гноя.
При фолликулярной ангине миндалины краснеют
- Флегмонозная ангина – возникают гнойные процессы в лимфоидной ткани, развивается абсцесс. Заболевание протекает на фоне высокой температуры, озноба, ангина чаще всего носит односторонний характер, обостряется при глотании, разговоре, появляется неприятный запах изо рта.
При флегмонозной ангине появляются скопления гноя
Воспаление небных миндалин – следствие частого тонзиллита, может протекать в острой и хронической форме.Спровоцировать развитие болезни могут корь, скарлатина, дифтерия. Код по МКБ-10 – J03.
При тонзиллите воспаляются небные миндалины
Тонзиллит чаще всего протекает без повышения температуры, сопровождается атрофией лимфоидной ткани миндалин, на фоне гипертрофии возникают проблемы с дыханием.
Внезапная охриплость, охриплость часто возникает при гормональных нарушениях – патологии щитовидной железы, дефиците эстрогенов у женщин в период климакса.Ларингит
Воспалительный процесс локализуется на слизистой оболочке гортани, протекает в острой и хронической форме. Заболевание развивается при переохлаждении, вдыхании холодного или загрязненного воздуха, табачного дыма … Код МКБ-10 – J04.
Острый ларингит чаще всего является одним из симптомов ОРВИ, гриппа, коклюша, скарлатины, развивается при переохлаждении, длительном пребывании в помещении с запыленным воздухом, на фоне вредных привычек. Для заболевания характерен лающий кашель, но через некоторое время начинаются выделения, человек жалуется, голос становится хриплым, может полностью исчезнуть, температура немного повышается, мешает.
Формы и симптомы хронического ларингита:
- Катаральный – с диффузным поражением слизистой оболочки гортани. Основные признаки – охриплость, слабость, чувство сжатия в горле, периодически появляется влажный кашель.
- Гипертрофия – на фоне длительного воспаления эпителий прорастает в другие слои эпидермиса. Заболевание сопровождается афонией, чувством жжения в горле, кашлем.
- Атрофический – внутренняя оболочка гортани атрофируется, истончается.Симптомы – снижение тембра голоса, боль в горле, сухой кашель, при сильном приступе могут отойти корочки с прожилками крови.
При гипертрофическом ларингите иногда требуется хирургическое удаление участков с гиперплазией.
Острый или хронический воспалительный процесс слизистой оболочки глотки. Код МКБ-10 – J02.
Острая форма патологии развивается на фоне инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.Фарингит может возникнуть при длительном вдыхании морозного воздуха через рот, на фоне курения и злоупотребления алкоголем, после употребления очень горячей или холодной пищи. Боль в горле усиливается при проглатывании слюны, заболевание сопровождается субфебрильной температурой, возникает ангина, при этом в целом человек чувствует себя нормально.
Горло с фарингитом
Хронический фарингит развивается на фоне гайморита, тонзиллита, кариеса, нарушения обмена веществ, болезней сердца и легких.Патология сочетается с атрофией слизистой оболочки носа, сопровождающейся сильным расчесыванием в горле, сухим лающим кашлем, отеком языка, гнойными выделениями, субфебрильной температурой.
Острая форма ларингита – опасное заболевание для детей до двух лет, часто сопровождается тяжелым катаральным ринитом, отеком и воспалением слизистой оболочки носоглотки, что вызывает значительное ухудшение носового дыхания.
Воспаление глоточной миндалины часто носит вирусный характер, проявляется в виде сильной головной боли, сухого удушающего кашля, приступов одышки и удушья, диагностируется у детей в возрасте 3-15 лет.Код МКБ-10 – J35.
Заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, при дефиците витамина D, при переохлаждении, хроническом рините в анамнезе или заболеваниях верхних дыхательных путей.
Аденоидит – воспаление глоточной миндалины
Злокачественные и доброкачественные новообразования
Рак гортани сложно диагностировать на ранних стадиях, так как заболевание может протекать длительное время без выраженных симптомов, поэтому опухоли часто диагностируются, когда они достигают больших размеров размер.Код МКБ-10 – C32.
Возможные признаки онкологии:
- ощущение инородного тела в горле, потоотделение, неприятные ощущения при глотании;
- затрудненное дыхание;
- наличие кровянистых пятен в слизи из горла и носа;
- повышенное слюноотделение;
- частые заложенности ушей без явных признаков воспаления;
- зубная боль, при этом стоматолог не может найти причину дискомфорта;
- охриплость голоса.
Сгустки крови в слюне могут указывать на рост в горле
Доброкачественные новообразования менее опасны, но также требуют немедленного лечения, так как при их частой травме могут возникнуть серьезные осложнения. Полипы и голосовые узелки появляются на гортани при постоянном напряжении связок, курении, хронических воспалительных процессах. Причина образования папиллом – активация ВПЧ, появляются разрастания на трахее, голосовых связках. Все доброкачественные опухоли имеют код D10 по МКБ-10.
Чаще всего рак гортани диагностируется у мужчин в возрасте 55–65 лет, заядлых курильщиков.Микозы гортани
Грибковые инфекции развиваются на фоне ослабленной иммунной системы и могут быть острыми или хроническими. Проявляются в виде покраснения горла и миндалин, боли при глотании, язв и эрозий во рту, язвочек в уголках рта, сухого кашля, повышения температуры тела, припухлости и болезненности шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Код по МКБ-10 – B37.
Грибковая инфекция горла
Основные виды грибковых патологий полости рта:
- псевдомембранозный кандидоз – чаще всего диагностируется у детей и пожилых людей;
- микоз – развивается на фоне сахарного диабета;
- эритематозный хронический зуд.
Боль и жжение при глотании могут быть вызваны рефлюксной болезнью – кислое содержимое желудка проникает в верхний отдел пищевода, горла и раздражает слизистые оболочки.
Другие заболевания горла
Боль в горле может быть признаком других заболеваний, не связанных с ЛОР патологиями.
Какие заболевания могут вызвать боль в горле:
- Ларингоспазм – чаще всего возникает у детей при рахите, гидроцефалии, искусственном вскармливании.Симптомы – уменьшение диаметра зрачка, сильное смыкание голосовых связок, судороги, обмороки, шумное дыхание. У взрослых кожа становится красной или синеватой, появляется слезливый кашель. Код МКБ-10 – 5.
- Отек гортани – развивается на фоне аллергии, травм гортани, патологий сердца и сосудов. Человек испытывает боль при глотании, ему трудно дышать. Код МКБ-10 – J4.
- Стеноз гортани – просвет дыхательных путей полностью или частично закрыт из-за отека гортани, укуса насекомого, травмы, причиной может быть сифилис, дифтерия, новообразования различного происхождения.Признаки – обильный холодный пот, проблемы с дыханием, одышка, хриплый голос, синеют слизистые оболочки и кожа, возможна потеря сознания, остановка дыхания. Код по МКБ-10 – 6.
Стеноз гортани – закрытие дыхательных путей из-за отека
Механическое повреждение гортани часто диагностируется у маленьких детей из-за случайного проглатывания постороннего предмета. У взрослых патология может возникнуть при проглатывании рыбьей кости, певцы и преподаватели подвержены заболеванию из-за постоянного повышенного давления на связки.
К какому врачу мне обратиться?
При появлении ангины необходимо, после осмотра и предварительной диагностики он даст направление.
Дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.
Если болезнь носит психосоматический характер, за пациентом будет наблюдать. Врач одного из этих направлений сможет точно поставить диагноз на основании полученных результатов обследования.
Диагностика горла
Осмотр пациента проводится с помощью специальных инструментов – ларингоскопия и фарингоскопия позволяют выявить, в какой части горла слизистая оболочка наиболее гиперемирована и отечна, оценить состояние голосовых связок. и задняя стенка гортани, чтобы обнаружить комки гноя.
Основные методы диагностики:
- клинический анализ крови и мочи;
- мазок из зева, посев мокроты;
- МРТ, гистологическое исследование опухоли – позволяет определить происхождение новообразования;
Поскольку заболевания горла часто имеют бактериальное происхождение, перед началом терапии проверяют мокроту на чувствительность к антибактериальным препаратам.
УЗИ гортани выявляет причину заболевания
Лечение горла
Для устранения неприятных симптомов, предотвращения развития осложнений при лечении заболеваний горла используйте медикаменты, диетотерапия, рецепты народной медицины помогут ускорить процесс заживления.
Лекарства
Для лечения заболеваний горла использую препараты в таблетированной форме, средства местного действия, выбор препаратов зависит от вида возбудителя патологии.
Основные группы препаратов:
- антибиотики – Амоксициллин, Аугментин;
- противовирусные препараты – Ремантадин, Тамифлю;
- противогрибковые средства – Флуконазол, Леворин;
- антигистаминные препараты – Эбастин, Цетиризин;
- – Парацетамол, Нурофен;
- муколитики – АЦЦ, Проспан, Амброксол;
- местные антисептики – Тантум Верде, Ингалипт, Лизобакт, Мирамистин;
- стрептококковые и стафилококковые бактериофаги.
В последнее время врачи все реже прибегают к хирургическому вмешательству по удалению миндалин в горле, поскольку миндалины относятся к органам иммунной системы, препятствуют проникновению инфекции в бронхи, трахею и легкие.
Амоксициллин – препарат-антибиотик
Народные средства
При лечении заболеваний горла необходимо оставаться в постели, пить больше теплых напитков, хорошо справляется с болью, потоотделением, молоком, чаем с малиной или черной смородиной, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа.
Как можно лечить недуги в горле в домашних условиях:
- Мед – одно из лучших средств для лечения боли в горле, им можно смазывать миндалины, употреблять в чистом виде, готовить растворы для полоскания;
- ингаляция эфирным маслом эвкалипта, пихты, сосны, чайного дерева;
- Обычный теплый или спиртовой компресс на шею, горячие ножные ванны с горчицей;
- полоскание – эффективный метод борьбы с заболеваниями горла. Для процедур можно использовать отвар ромашки, шалфея, липы, коры дуба, зверобоя.Зверобой;
- Внутрь можно принимать настойку прополиса, чеснока, календулы в разведенном виде;
- Можно лечить воспаленные миндалины смесью сока алоэ, каланхоэ и настойкой прополиса, хорошо смягчает горло и устраняет гнойные процессы облепиховым маслом.
Полоскание горла отваром ромашки помогает справиться с заболеваниями горла
Мед нельзя добавлять в горячие напитки – под воздействием высоких температур продукт приобретает канцерогенные свойства.В лимоне, малине, черной смородине кипяток разрушает витамин С.
Любые тепловые процедуры можно проводить только при нормальном температурном режиме.Power features
Чтобы уменьшить воспаление, боль, отек слизистой оболочки, не травмировать раздраженное горло, необходимо придерживаться специальной диеты.
Принципы питания:
- необходимо исключить из рациона острую, кислую, острую, соленую пищу, отказаться от тяжелых жирных и сладких блюд, нездоровой пищи;
- вся посуда должна иметь комфортную температуру, мягкую консистенцию; №
- в меню должно быть много овощей и фруктов, особенно с высоким содержанием витамина С и йода – зелень, болгарский перец, морковь, водоросли;
- ежедневно необходимо употреблять 10-15 мл оливкового или кукурузного масла;
- кисломолочные продукты помогут ускорить выздоровление, предотвратят развитие дисбактериоза при приеме антибиотиков; №
- Курить, употреблять алкоголь категорически запрещено.
Чеснок, лук, имбирь, корица, звездчатый анис эффективно борются с вирусами.
При ангине нельзя употреблять острую пищу
Возможные осложнения
Без должного и своевременного лечения острые воспалительные процессы в горле переходят в хронические заболевания, что чревато постоянными рецидивами при малейшем переохлаждении и ослаблении организма. иммунная система.
Чем опасны заболевания горла:
- стенокардия часто дает осложнения на сердце, суставы, почки – развиваются ревматизм, инфекционный полиартрит, паратонзиллит, нефрит;
- при хроническом тонзиллите, васкулите, часто развиваются кожные дерматозы;
- гипотоническая дисфония – ухудшается работа голосовых связок, мышц гортани;
- спазм челюсти;
- заглоточный абсцесс;
- хронический бронхит, синусит, синусит, средний отит;
- тяжелые патологии глаз;
- гепатит А, В.
Если стрептококки из тканей горла попадают в кровоток, то быстро разовьется сепсис.
Если не лечить горло, может развиться хронический синусит.
Профилактика
Для предотвращения развития заболеваний горла необходимо придерживаться простых правил профилактики, укреплять иммунную систему.
Как избежать боли в горле:
- ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе;
- бросить курить;
- поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении;
- есть пищу при комфортной температуре;
- в рационе должно быть достаточное количество витаминов и минералов;
- избегать переохлаждения.
Бросьте курить, чтобы не было проблем с горлом
Чтобы не подхватить инфекцию, необходимо соблюдать правила гигиены, не трогать лицо грязными руками, принимать противовирусные препараты во время эпидемий ОРВИ и гриппа, смазывать нос с оксолиновой мазью при выходе из дома.
Перечень и симптомы заболеваний горла достаточно большой, поэтому при появлении неприятных ощущений при глотании, охриплости голоса следует обратиться к врачу.Правильный диагноз и адекватная терапия помогут избежать развития тяжелых, иногда летальных, осложнений.
Воспалительные заболевания глотки можно разделить на две основные группы – болезни миндалин и болезни слизистой оболочки глотки. В первом случае речь идет об тонзиллите, во втором – о фарингите. Ангина и фарингит могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и сопутствующими.
2.5.1. Острый фарингит (pharyngitis acuta) – острое воспаление слизистой оболочки глотки.Возникает как самостоятельное заболевание, но часто сопровождает катаральное воспаление верхних дыхательных путей.
Этиология – вирусная и бактериальная инфекция … Вирусная этиология острого фарингита встречается в 70% случаев, бактериальная – в 30%. Предрасполагающими факторами являются общее и местное переохлаждение организма, патология полости носа, придаточных пазух носа и носоглотки, общие инфекционные заболевания, курение и злоупотребление алкоголем, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диагностика несложная, но необходимо учитывать, что подобную клиническую картину могут дать дифтерия, катаральная ангина и другие инфекционные заболевания.Микробиологическое исследование мазка с поверхности задней стенки глотки и миндалин позволяет уточнить диагноз.
Клиника. Для него характерны ощущения сухости, жжения, боли в горле. В отличие от ангины при остром катаральном фарингите боль в горле сильнее ощущается при «пустом» горле, т. Е. При глотании слюны. Проглатывание пищи менее болезненно. Кроме того, пациент указывает на постоянное течение слизи по задней части глотки, что заставляет его совершать частые глотательные движения.Незначительно страдает общее самочувствие, температура тела не поднимается выше 37 ° С.
При фарингоскопии слизистая оболочка глотки гиперемирована, отечна, местами видны слизисто-гнойные бляшки. Часто на задней и боковой стенках глотки можно наблюдать отдельные фолликулы в виде округлых ярко-красных возвышений – гранул (рис. 82).
Рис. 82. Острый фарингит.
Лечение … Обычно местное. Теплые полоскания антисептическими растворами (настой шалфея, ромашки, хлорофиллипта и др.), опрыскивание глотки различными аэрозолями с антибактериальным и противовоспалительным действием (биопарокс, гексаспрей, ингалипт и др.), антигистаминными препаратами, теплыми щелочными ингаляциями. Необходимо исключить раздражающую (горячую, холодную, кислую, острую, соленую) пищу, курение, алкоголь, соблюдать щадящий голосовой режим.
2.5.2. Ангина или острый тонзиллит (тонзиллит острый) – частое острое инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся острым местным воспалением миндалин. Очень частое заболевание, характерное в основном для детей и молодого возраста; в 75% случаев больными ангиной являются лица в возрасте до 30 лет.Ангина (от лат. Ango – давить, давить) известна с давних времен. В отечественной медицинской литературе можно встретить определение ангины, как «горловая жаба». Из определения видно, что инфекционный агент играет решающую роль в развитии и течении стенокардии, следовательно, можно заразить человека воздушно-капельным путем или контактно-бытовым путем. Как инфекционное заболевание, ангина должна оставлять после себя определенный иммунитет, защищающий от повторных заболеваний такого рода.В случаях, когда ангина повторяется несколько раз в течение года, можно предположить, что иммунные силы организма снижаются. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе метода лечения.
Неблагоприятными факторами внешней среды, способствующими развитию ангины, являются переохлаждение тела, стоп, слизистой миндалин.
Этиология и патогенез. Возбудителем ангины обычно является гемолитический стрептококк. Кроме того, возбудителями ангины могут быть спирохеты полости рта и веретенообразная палочка, в некоторых случаях высеваются стафилококки, вирусы, анаэробные возбудители.
В патогенезе ангины определенную роль играет снижение адаптационных возможностей организма к холоду, резкие сезонные колебания условий окружающей среды, алиментарный фактор, нарушение носового дыхания и др. Таким образом, наличие патогенных микроорганизмов недостаточно для возникновения ангины, но должно быть одновременное действие экзогенных и эндогенных факторов в сочетании со снижением резистентности макроорганизма. Развитие ангины протекает как аллергико-гиперергическая реакция.Аллергический фактор может служить предпосылкой возникновения таких осложнений, как ревматизм, острый нефрит, полиартрит и других заболеваний инфекционно-аллергической природы.
Чаще всего поражаются небные миндалины, значительно реже – глоточные, язычные, гортанные миндалины. Часто заболевания миндалин находятся в прямой зависимости от состояния зубов, полости рта; ангины могут сочетаться с поражением слизистой оболочки десен, щек, сопровождать ряд распространенных серьезных заболеваний.
В зависимости от тяжести заболевания, характера морфологических изменений миндалин выделяют несколько видов тонзиллита:
Катаральная ангина … Самая легкая форма болезни. Воспалительный процесс ограничивается поражением только слизистой оболочки небных миндалин.
Симптомы Боль в горле при глотании слюны и пищи. Боль не очень сильная, обычно одинаковая с обеих сторон; больной жалуется на слабость, головную боль, ломоту в конечностях; температура тела повышается до 37.0-37,5 ° С. Заболевание начинается с боли в горле, сухости в нем. Катаральная ангина обычно сочетается с катаральным процессом слизистой оболочки полости носа, глотки.
Клиническая картина … Произведено фарингоскопическое определение выраженной гиперемии слизистой оболочки миндалин, свода (рис. 83). Мягкое небо и слизистая оболочка задней стенки глотки не изменены, что позволяет дифференцировать эту форму ангины от фарингита.Язык сухой, обложен налетом. Часто наблюдается небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. Течение такой ангины благоприятное и болезнь заканчивается через 3-4 дня.
Рис. 83. Катаральная ангина.
Фолликулярный тонзиллит … Более тяжелая форма ангины, которая возникает с вовлечением в процесс не только слизистой оболочки, но и распространяется на фолликулы.
Симптомы Заболевание обычно начинается с повышения температуры тела до 38-39 o C.Появляется сильная ангина, усиливающаяся при глотании, часто с иррадиацией в ухо. Выражена и общая реакция организма – интоксикация, головная боль, общая слабость, повышение температуры тела, озноб, а иногда и боли в пояснице и суставах. В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ может повышаться до 30 мм / час.
Клиническая картина. Фарингоскопически помимо выраженной припухлости и покраснения самих небных миндалин и окружающих тканей на фоне резкой гиперемии видны желтовато-белые точки размером 1-2 мм, соответствующие нагноившимся фолликулам (рис.84). Продолжительность заболевания обычно составляет 6-8 дней.
Рис. 84. Фолликулярный тонзиллит.
Лечение … То же, что и при лакунарной ангине.
Лакунарная ангина … Тяжелое заболевание, воспалительный процесс захватывает более глубокие части миндалин. Под воздействием стрептококка возникает отек эпителия в глубине лакун миндалин с последующим некрозом эпителия как на поверхности миндалин, так и в глубине лакун.Происходит шелушение эпителия, на слизистой оболочке появляются раневые поверхности, образуются фиброзные отложения, расположенные по лакунам и около их устьев. Отсюда и название этого вида ангины – лакунарная.
Симптомы Сильная боль в горле при проглатывании пищи и слюны, головная боль, слабость, слабость, озноб, нарушение сна, повышение температуры тела до 38-39 ° С.
Клиническая картина. При осмотре ротовой части глотки обращают на себя внимание отечные, опухшие небные миндалины, слизистая оболочка миндалин гиперемирована, на поверхности миндалин возле устьев лакуны видны серовато-белые бляшки (рис.85). Пальпируются регионарные лимфатические узлы, расположенные за углом нижней челюсти, они болезненны и увеличены. По мере прогрессирования заболевания реагируют и узлы, расположенные глубоко по ходу наружной яремной вены. Часто у одного и того же пациента одновременно могут наблюдаться признаки фолликулярной и лакунарной ангины. Продолжительность заболевания 6-8 дней.
Рис. 85. Лакунарная ангина.
Лечение … Осуществляется, как правило, в амбулаторных условиях на дому с изоляцией пациента и вызовом врача на дом.В тяжелых случаях показана госпитализация в инфекционное отделение. Необходимо в первые дни заболевания соблюдать строгий постельный режим, а затем – дома, с ограничением физических нагрузок, что необходимо как при лечении самого заболевания, так и для профилактики осложнений. Больному выдается отдельная посуда и предметы ухода. Дети, как наиболее подверженные ангине, к больному не допускаются.
Основу терапии при лечении ангины составляют препараты группы пенициллинов, к которым стрептококки наиболее чувствительны.Необходимо принимать антибиотики не менее 10 дней. Чаще всего назначают антибиотики, устойчивые к бета-лактамазам (аугментин, амоксиклав). При непереносимости пенициллина применяют другие группы антибиотиков, в частности цефалоспорины и макролиды. Также желательно назначить антигистаминные препараты. Рекомендуется обильное теплое питье. Местно возможно применение ингаляционного антибиотика – биопарокс. Назначено полоскание горла теплыми отварами трав (шалфей, ромашка, календула и др.)), раствор соды, фурацилина, согревающие компрессы на подчелюстную область. Возможно назначение салицилатов (аспирина), анальгетиков, муколитиков, иммуностимулирующих препаратов, поливитаминов. Постельный режим рекомендуется 7-8 дней. Срок нетрудоспособности составляет в среднем 10-12 дней.
10419 0
Инородные тела
Инородные тела часто попадают в горло во время еды (рыбные и мясные кости) или случайно (монеты, игрушки, частицы колосков злаков, зубные протезы, гвозди, булавки и т. Д.)). Вероятность проглатывания инородных тел увеличивается у пожилых людей при использовании зубных протезов (они перестают контролировать пищевой комок).Часто инородные тела глотки наблюдаются у детей, которые кладут в рот различные предметы. В странах с жарким климатом в горле можно обнаружить живые инородные тела (пиявки), которые попадают внутрь в результате питья воды из загрязненных водоемов. Острые инородные тела чаще всего застревают в области прохождения пищевого комка: небные миндалины, корень языка, боковые стенки глотки, валекулы, грушевидные карманы.
Крупные инородные тела (монеты, игрушки, кольца на сосках) остаются в гортанной части глотки до попадания в пищевод.
Наличие инородного тела в глотке проявляется неприятными ощущениями и колющей болью в определенном месте при глотании. При наличии крупных инородных тел, находящихся у входа в пищевод, помимо ощущения инородного тела наблюдается затруднение глотания, а у некоторых пострадавших – и дыхания.При наличии инородного тела в глотке наблюдается усиление слюноотделения.
Обследование больных с инородными телами глотки следует начинать с фарингоскопии. Если при фарингоскопии инородное тело не обнаружено, необходимо провести непрямую гипофарингоскопию, во время которой можно увидеть инородное тело в области язычной миндалины, валекул, черпаловидного хряща или стенки груши. -образный карман.
Крупные тельца хорошо видны в гортанной части глотки.Одним из признаков наличия инородного тела в области грушевидного кармана может быть задержка в нем слюны (слюнного озера). Пенистая слюна, отек слизистой оболочки и одышка предполагают попадание инородного тела в глотку гортани. Больные часто глотают черствые хлебные корки, чтобы удалить инородное тело, при этом оно проникает глубоко в ткани или ломается. В этом случае следует провести пальцевое обследование ротовой и гортанной части глотки, при котором можно прощупать глубокое инородное тело.Рентген проводится при подозрении на металлическое инородное тело.
Обнаруженное инородное тело можно удалить, взяв его пинцетом или щипцами. Если инородное тело находится в гортанной части глотки, проводят местную анестезию путем орошения слизистой оболочки глотки 2% раствором дикаина или 10% раствором лидокаина. Удаление инородного тела из гортанной части глотки проводится при непрямой или (реже) прямой гипофарингоскопии.
Своевременное удаление инородного тела предотвращает развитие осложнений.Если инородное тело осталось, то развивается воспаление стенок глотки, инфекция может перекинуться на соседние ткани. В этом случае развивается окологлоточный абсцесс и другие осложнения.
Возможны воображаемые инородные тела глотки. Такие пациенты обращаются к разным врачам с жалобами на то, что несколько месяцев или лет назад подавились инородным телом. До сих пор они чувствуют боль, а также наличие инородного тела, которое может двигаться. При физикальном осмотре никаких изменений в горле не отмечается.
Общее состояние пациентов не нарушено. Эти пациенты страдают различными неврозами (неврастения, психастения и др.). Их очень сложно убедить, что у них нет инородного тела.
Острое воспаление слизистой оболочки глотки бывает редко. Часто сочетается с острым ринитом, ангиной, ларингитом. Острый фарингит часто является симптомом ОРВИ, скарлатины, кори и т. Д.
Этиология
Изолированный острый фарингит может возникнуть после общей или местной гипотермии, от приема острой пищи у рабочих, которые только начали работать на опасных химических предприятиях.Клиническая картина
У большинства пациентов общее состояние практически не нарушается. Температура тела нормальная или субфебрильная. Только у детей он может достигать высоких показателей. Пациенты жалуются на ощущения сухости, потоотделения и боли в горле, которые усиливаются при глотании и могут передаваться в ухо. Иногда возникают ощущения заложенности ушей, нарушения слуха из-за отека слизистой оболочки глоточных отверстий слуховых труб. Боль в горле облегчается от употребления теплой, не раздражающей пищи.Фарингоскопическая картина характеризуется наличием слизисто-гнойного отделяемого на задней стенке глотки, гиперемии и отека слизистой оболочки, переходящих от стенок глотки к задним небным дугам и язычку. Лимфаденоидные фолликулы задней стенки глотки гиперемированы, набухли, увеличены, четко выступают под слизистую оболочку (рис. 117). Могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы.
Рисунок: 117. Острый фарингит
Лечение
Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую глотки.Даже без лечения выздоровление наступает через 3-5 дней. Возможно проведение ингаляций или опрыскивания глотки растворами щелочей, 5% раствором альбуцида или антибиотиками. Назначают аэрозоли (каметон, ингалипт, пропазол, ингакамп и др.), Сосательные таблетки (фалиминт, фарингосепт), дезинфицирующие полоскания (фурацилин, этакридина лактат, травяные настои). Только при высокой температуре тела назначают антибиотики и жаропонижающие препараты.Хронический фарингит
Хронический фарингит – распространенное заболевание.Более 30% пациентов, посещающих отоларингологические кабинеты поликлиник, страдают хроническими фарингитами различных форм.Этиология
Хроническое воспаление слизистой оболочки глотки – полиэтиологическое заболевание. Очень часто хронический фарингит развивается у рабочих, которые работают с вредными химическими веществами в пыльных производственных помещениях. Значительную роль играет употребление острой пищи, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), а также нарушение носового дыхания, наличие очагов хронической инфекции в соседних органах (хронический ринит, синусит, хронический тонзиллит, хроническая патология полость рта).Хроническое воспаление слизистой оболочки глотки поддерживает хронические заболевания пищеварительного тракта (хронический гастрит, энтерит, колит), печени, поджелудочной железы, матки и ее придатков, эндокринной системы (диабет, гипертиреоз). Очень часто хронический фарингит возникает у пациентов с различными неврозами, а симптоматика хронического фарингита ухудшает течение невроза.
Клиническая картина
Различают хронический катаральный, гипертрофический и атрофический фарингит.Хронический катаральный фарингит
Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в горле, выделение слизи и изжогу. Гиперемированная опухшая слизистая оболочка, покрытая вяжущими слизисто-гнойными выделениями. Часто хронический воспалительный процесс переходит на задние небные дуги, язычок. У некоторых пациентов резко опухший и увеличенный язычок спускается в гортанную часть глотки, поэтому они могут спать только в определенном положении. Иногда слизистая оболочка глотки приобретает синеватый оттенок или покрывается серыми пятнами, что свидетельствует о выраженных вазомоторных нарушениях.Хронический гипертрофический фарингит
Больных беспокоит легкая боль в глотке, необходимость постоянно откашливать густую слизь. Фарингоскопическая картина иная. Слизистая оболочка глотки увеличена в размерах, утолщена, покрыта островками густой слизи. На задней стенке глотки заметны увеличенные, гиперемированные и припухшие лимфаденоидные образования округлой или удлиненной формы. В этом случае подозревают наличие гранулярного фарингита.При боковом гипертрофическом фарингите наблюдается гипертрофия лимфаденоидной ткани на боковых стенках глотки в виде сплошных удлиненных красных образований.Часто эти две формы сочетаются у одного пациента. У лиц, которым удалили небные миндалины, иногда наблюдается резкая гипертрофия гранул, боковых гребней и язычных миндалин. При обострении процесса на гипертрофических лимфаденоидных образованиях можно увидеть желтоватые и белесые точки (нагноение фолликулов) или белый фибринозный налет.
Хронический атрофический фарингит
Больные жалуются на сухость, изжогу, потливость и образование сухих корок в горле.Особенно это актуально по утрам. В результате продолжительного разговора пересыхает горло, поэтому больной вынужден выпить глоток воды. При фарингоскопии выявляется резкое истончение слизистой оболочки глотки, сквозь нее просматривается сеть кровеносных сосудов. Поверхность глотки покрыта тонким слоем прозрачных засохших выделений, которые придают так называемый лаковый блеск. В запущенных случаях сухая слизистая оболочка покрывается зеленоватыми или желтыми корками.Иногда при наличии таких корочек пациенты ни на что не жалуются.Бывает, что пациенты предъявляют очень много жалоб, в том числе и на боль в горле, а при фарингоскопии определяется влажность, неизмененная слизистая оболочка. В данном случае речь идет о парестезиях глотки.
Лечение
В первую очередь необходимо устранить факторы, поддерживающие хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки: профессиональные вредности, курение, алкоголь.Диета должна быть щадящей. Необходимо активно лечить заболевания пищеварительного тракта, придатков матки, эндокринную патологию, восстанавливать носовое дыхание, устранять очаг инфекции в соседних органах, лечить неврозы.Щелочные растворы применяют местно в виде ингаляций, орошений, полосканий. Слизистая оболочка глотки в стадии обострения подвергается воздействию противовоспалительных препаратов. В последние годы для лечения хронического атрофического фарингита применяется облучение задней стенки глотки гелий-неоновым лазером.Криотерапия слизистой оболочки глотки эффективна при всех формах хронического фарингита, особенно при гипертрофическом.
DI. Заболотный, Ю.В. Митин, С. Бежапочный, Ю.В. Деева