Применение меда при гайморите: домашние рецепты — PortalMeda.ru
На чтение 9 мин. Просмотров 11
Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением гайморовых пазух. Оно предполагает комплексную терапию, среди которых медикаментозные средства, физиотерапевтические и хирургические методики. Не менее востребованы и народные методы. Одним из проверенных является мед при гайморите.
Как помогает продукт пчеловодства
При воспалении гайморовых пазух в них застаивается слизь, что создает благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. Мед помогает очистить носовые ходы благодаря следующим свойствам:
- снимает воспалительный процесс;
- нейтрализует бактерии;
- устраняет отек;
- обезболивает;
- ускоряет заживление.
Применяют пчелопродукт внутрь или наружно, чтобы стимулировать работу иммунной системы, уничтожить бактерии и предотвратить образование гноя. В качестве самостоятельного лечебного средства его используют на начальных стадиях острого воспаления. Он помогает быстро устранить симптоматику и не допустить перетекания недуга в хроническую фазу.
В запущенных случаях лечение гайморита медом осуществляется в комплексе с традиционной терапией. Он улучшает действие системных антибиотиков и ускоряет выздоровление.
Способы применения меда при гайморите
Апипродукт можно применять самостоятельно либо сочетать с прочими компонентами. Способы применения также вариативны.
Закапывание
Перед манипуляцией нос очищают. Чтобы капли не вытекли, принимают горизонтальное положение и запрокидывают голову. Ежедневно проводят по 2–3 закапывания.
Промывание
Манипуляция помогает разжижать секрет и способствует его скорейшему выходу. Результатом становится очищение гайморовой пазухи и восстановление ее проходимости. Для промывания используют раствор с пчелиным нектаром 20% (20 г на 100 г воды) и обыкновенный медицинский шприц.
Аппликации
Для них применяют кристаллизованный мед совместно с анестезином. Последний снимает раздражающее действие пчелопродукта, обезболивает.
Чтобы приготовить состав для аппликаций, берут 0,5 г мази с анестезином 5% на 25 г меда:
- из стерильного бинта или ваты делают турунду;
- наносят на нее целебную смесь и вставляют в носовой ход;
- больной ложится и поворачивает голову в сторону пораженной пазухи.
Турунды с медом держат не более 20 минут. Делают до трех раз в день в течение 1-1,5 недель.
Тампоны
Терапия гайморита в домашних условиях осуществляется с помощью марлевых тампончиков. Их смачивают в медовом растворе и вставляют в ноздри. Процедуру лучше проводить в горизонтальном положении, ее длительность составляет 30 минут. Делают в течение десяти суток.
Для приготовления раствора в три части воды добавляют одну часть меда. На 20 мл добавляют 2 г анестезиновой мази и 0,1 г раствора димедрола.
Ингаляции
Популярное народное средство от гайморита – медовые ингаляции. Оно мягко устраняют отек слизистой. Для манипуляции необходима посуда с носиком. В него вставляют трубочку, свернутую из бумаги, чтобы не было ожога слизистой.
В кипяток добавляют столовую ложку меда, перемешивают и дышат теплым паром четверть часа. Общее количество ингаляций – 15. После этого необходим перерыв.
Медовая лепешка
Готовят ее из муки и меда. Последний разогревают до жидкого состояния, добавляют муку и вымешивают крутое тесто. Должен получиться однородный кусочек, не липнущий к рукам и пластичный.
Из теста делают плоские кружки, которые накладывают с обеих сторон носа. Желательно проводить манипуляцию незадолго до сна, и выдержать как можно дольше.
Рецепты с медом
Домашние рецепты с пчелиным нектаром, помогающие при гайморите, разнообразны. Это капли, мази и растворы, которые помимо меда содержат и другие целебные компоненты.
Капли с алоэ
Быстро снимают отечность и воспаление. Возьмите:
- 3 листика алоэ;
- 50 г пчелопродукта.
Листья алоэ выдержите в холодильнике 2 недели, затем выдавливают сок и смешивают с медом. Получившийся раствор фильтруют. Нужно закапывать в нос по 3 капли до трех раз в сутки. Если раствор получился густым, в него добавляют капельку кипяченой воды. А также можно добавить щепотку соды и сок каланхоэ. Это только усилит лечебное действие средства. Продолжительность – две недели.
Можно дополнить закапывание таким методом лечения: два яйца сварить вкрутую, завернуть в салфетку и положить на область околоносовых пазух. Держать, пока яйца не остынут.
Капли с алоэ и чистотелом
Возьмите равные части:
- отвара чистотела;
- сока алоэ;
- меда.
Алоэ смешать с медом и закапывать трижды в день по три капли. Чтобы приготовить отвар чистотела, 2 большие ложки сушеного сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение минуты и еще полчаса настаивают.
Важно: чистотел является ядовитым растением, поэтому не стоит применять эти капли от гайморита у детей.
Капли с алоэ и свекольным соком
Подходит при раздражении слизистых, сопровождающихся отеком, сильном насморке.
Нужно взять:
- 4 части сока свеклы;
- 1 часть меда;
- 1 часть сока столетника или каланхоэ.
Смешивают и капают по 3–5 капель в течение 7–10 суток несколько раз в день. Рецепт подходит также, чтобы делать турунды в нос при гайморите. Процедура с турундочками продолжается 10–15 минут.
Луково-медовые капли
Мед от гайморита, рецепт которого описан ниже, подходит при тяжелых воспалениях. В луке содержатся фитонциды, усиливают бактерицидное действие продукта пчеловодства. Капли подойдут только здоровым и выносливым людям, так как даже краткосрочное их применение способно немного поднять давление. Для приготовления понадобится:
луковица;
- 2 ст. л. меда;
- 250 мл воды.
Луковицу чистят, нарезают и заливают стаканом теплой воды. Добавляют апипродукт и процеживают. Закапывают по 2 капли до трех раз в сутки длительностью не дольше недели.
Капли с эвкалиптом
Эвкалипт полезен при простудных заболеваниях, гайморите и синусите. Чтобы приготовить состав, берут:
- 1 ст. л. эвкалиптового масла;
- 2 ст. л. пчелиного нектара.
Смешивают и капают по 2 капли в каждую ноздрю не чаще 3-х раз в сутки. Курс – 10 дней.
Можно вместо масла использовать настой эвкалиптовых листьев. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 60 минут.
Рецепт для аппликаций с алоэ и мазью Вишневского
Линимент Вишневского – сильный антисептик, устраняющий любые воспаления. Особенно полезно средство при гнойном гайморите в сочетании с медикаментозной терапией. В равных пропорциях берут:
- сок столетника;
- пчелопродукт;
- лекарственную мазь.
Смешивают до однородной консистенции и применяют в качестве аппликаций. Продолжительность процедуры не превышает полчаса. Курс – несколько дней, до облегчения состояния.
Смесь для аппликаций с содой и растительным маслом
Берут по чайной ложке:
- меда;
- масла;
- соды.
Компоненты смешивают, наносят на ватные турунды и вставляют в носовые ходы. Делают поочередно для каждого носового хода. По времени процедура занимает 25–30 минут. Продолжительность лечения – 3–5 дней.
Мазь с хозяйственным мылом
Помимо меда, в смесь от гайморита с хозяйственным мылом добавляют молоко и луковый сок. Все ингредиенты берут в равных частях. Это:
- пчелиный нектар;
- молоко;
- натертое на стружке мыло;
- сок лука.
Компоненты смешивают и ставят на водяную баню, пока состав не станет жидким. Наносят на турунду и вставляют в нос. Продолжительность манипуляции – 10–15 минут. Курс терапии – одна неделя.
Лепешки с редькой
Этот корнеплод является природным антибиотиком, поэтому редька с медом от гайморита способна быстро нейтрализовать патогенную флору, а также эффективно снимает головные боли.
Возьмите:
- редьку;
- 2 ст. л. апипродукта;
- муку.
Редьку измельчают вместе с кожурой. В получившуюся кашицу добавляют нектар и муку в количестве, необходимом для получения крутого теста. Сформированную лепешку кладут на крылья носа и держат 20 минут. Применяют в течение 1–2 недель.
Общеукрепляющее средство с калиной
Калина известна свойствами, повышающими иммунитет. Поэтому смесь калины с медом рекомендуют при заболеваниях, ослабляющих организм, в том числе при гайморите. Нужно взять:
- 0,25 л сока калины;
- 0,25 л жидкого меда.
Продукты смешивают и ставят на сутки в холодильник. Принимают внутрь по паре больших ложек за полчаса до еды. Длительность приема – 30 суток.
Назальные капли с прополисом
Прополис с помощью меда оказывает при гайморите двойное действие. Прополис применяют в виде спиртовой или водной настойки. Понадобится:
- 2 ст. л. настойки;
- 1 ч. л. меда.
Смешивают и закапывают по две капли до 4 раз в день. Длительность – 14 дней.
Когда мед не поможет
Тем, кто интересуется, как лечить гайморит медом, следует знать, что есть ситуации, когда пчелопродукт не поможет. К ним относятся:
- узкие носовые ходы. Затрудняют доступ народного средства к пазухам, поэтому эффект от терапии снижается. В такой ситуации правильный выход – традиционная терапия под контролем ЛОРа;
- кариозное поражение верхних боковых зубов. Эти зубы корнями уходят в гайморовы пазухи, поэтому заболевание принимает хронический характер. Гайморит, вызванный патологическими изменениями верхнечелюстных зубов, называется одонтогенным. Лечение осуществляется в несколько этапов. Сначала у стоматолога, а затем – у отоларинголога;
- искривление носовой перегородки. В этом случае гайморит переходит в хроническую форму, из-за скопления гноя пазухи воспаляются. Мед в такой ситуации безрезультатен. Сначала необходимо выровнять перегородку хирургическим путем;
- тяжелые формы гайморита, когда гной можно вывести только с помощью прокола;
- аллергический гайморит. Лечение осуществляется устранением аллергена и приемом противоаллергических препаратов.
При гнойной и хронической формах гайморита лечение одним лишь медом нецелесообразно. Необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу, так как наличие гноя в пазухах чревато тяжелыми осложнениями, как флегмона глазницы и менингит.
Противопоказания
Чтобы понять, как вылечить гайморит медом, необходимо сперва убедиться в отсутствии противопоказаний на него. Народные методы применяют при катаральной форме на начальной стадии в острой фазе. А также пчелопродукт поможет на завершающих этапах терапии, чтобы ускорить выздоровление.
Нельзя применять лечение медом при аллергии на продукты пчеловодства. Проверить, есть ли она у вас, можно с помощью провокационного теста. Небольшое количество средства наносят на участок кожи на запястье либо принимают внутрь. Если через время не будет покраснения и других негативных реакций, можно приступать к терапии.
Мед – прекрасное иммуноукрепляющее средство, помогающее организму бороться с болезнью. Но чтобы лечение гайморита медом в домашних условиях было максимально эффективно, предварительно нужно посетить отоларинголога и выяснить тип заболевания и его стадию.
Лечение гайморита медом в домашних условиях
Автор Лев Андреевич Просмотров 8 Опубликовано
Респираторные заболевания могут повлечь серьезное осложнение – гайморит. Эта болезнь связана с воспалением слизистых оболочек в гайморовых пазухах. Эффективное воздействие оказывается консервативным лечением, которое дополняется применением народных рецептов.
В этих целях многие целители рекомендуют воспользоваться медом и иными продуктами пчеловодства. Конечно, если вы не страдаете аллергией на них. Они обладают прекрасными биостимулирующими качествами естественного происхождения, что помогает при многих недугах. Мед от гайморита назначают самостоятельно или совместно с другими натуральными препаратами.
Лечебные свойства меда
Когда начинаются воспалительные изменения в области гайморовых пазух, то происходит накопление слизи. Она застаивается и создает условия для развития бактерий патогенной разновидности. Мед играет роль препарата с санирующим эффектом. Он очищает каналы носа, придаточные пазухи. Это становится возможным из-за целебных свойств:
- анибактериального;
- противовоспалительного;
- антиотечного;
- купирующего болевые ощущения;
- ранозаживляющего.
Нектар пчел имеет массу других качеств. Он активно используется для лечения заболеваний в нижних и верхних каналах дыхания, болезней ЖКТ, сосудов, сердца, суставов. Полезен при проблемах с почками, печенью, в случае ожогов и получения ран.
Мед способен противодействовать бактериям и вирусам, стимулирует удаление токсинов. Благодаря его применению, раны начинают быстрее заживать, отечность постепенно снижается.
Природный продукт способен укрепить иммунитет человека, усилить действие при приеме других препаратов, компенсируя некоторые побочные их свойства.
При этом он не создает сильных раздражений на тканях, но улучшает их состояние.
Многочисленные эффекты достигаются вследствие присутствия в меде ряда химических составляющих:
- сахара в виде фруктозы с глюкозой;
- кислот лимонного, виноградного, яблочного типа;
- витаминных компонентов B, E, C, PP;
- натрия, кальция, калия вместе с железом, фосфором, магнием, а также прочих микроэлементов.
Бактерицидные характеристики с течением времени нарастают. Это связано с химическими преобразованиями во время хранения продукта. В результате насыщенность каталазой возрастает, а перекись водорода снижает свое присутствие.
Какой мед необходимо приобретать
Выбирая мед при гайморите, надо принимать во внимание его ботаническую природу. Она влияет на целебные свойства. Наибольшая антибактериальная активность присуща продукту липовой, акациевой и гречишной разновидности.
Для приготовления препаратов берут только натуральный состав меда. Использовать после термообработки нельзя, такое вещество будет вредным. Причина — при обработке может происходить насыщение консервантами и разнообразными химдобавками.
Специалисты рекомендуют приобретать ранние сорта меда, поскольку они обладают такими характеристиками:
- Отсутствует засахаривание продукта в течение длительного времени хранения. Сохраняется текучесть, что подтверждает сбор в последние недели весны или в начальные декады лета, когда влага присутствует в нужном объеме.
- Такие сорта не насыщены вредными добавками, отсутствует пыльцевые и пылевые компоненты. Важно чтобы пчелы приносили чистый нектар в периоды, когда отсутствует обработка растительности ядохимикатами. Поэтому следует ориентироваться на продукты, собранные с дикорастущих цветов.
- Ранний медосбор насыщен полезным нектаром и пыльцой, поскольку ранние взятки характеризуются качественностью. В них в большом количестве присутствуют микроэлементы, витамины. Их концентрация выше по сравнению с сортами, собираемыми поздним летом.
Как лечить гайморит медом в домашних условиях?
Лечение гайморита медом в домашних условиях проводится несколькими методами исходя из возможностей применения:
- В форме капель для закапывания в носовые каналы. При изготовлении растворов рекомендуется добавлять в мед свежевыжатые соки из овощей или масла, смешивая ингредиенты. Натуральный продукт входит и в состав назальных средств, которые продаются в аптечных сетях для лечения недуга. Повернув голову вбок, пациент должен закапать вещество поочередно в ноздри. Следует исключить его вытекание.
- Использование тампонов, пропитанных раствором на медовой основе. Соотношение между медом и водой 1:5. Турунды после погружения в жидкость помещают в носовые каналы на 10-15 мин. Иногда во время процедуры или после нее может появляться чихание из-за раздражения слизистой оболочки.
- Проведение аппликаций с мазью, изготовленной с применением натурального продукта пчеловодства. Они задействуются для обработки слизистых покровов или наружно. В последнем случае активизируются кровоток и обменные процессы на клеточном уровне над зоной пазух. После приготовления мази ею покрывают тампон и погружают в канал носа на 20-30 мин. Для производства мази подойдет продукт кристаллизованной структуры. Аппликации внутреннего и внешнего наложения могут проводиться не только мазями, но и лепешками из меда. Приготовить их просто – задействуется мука с яйцами для теста, а меда присутствует на 20-30% от состава.
- Организация ингаляций. Когда лечится гайморит, мед может освобождать слизистые от отека. Но это действенно только в незапущенной форме недуга. Ингаляции проводятся 2-3 раза ежедневно на протяжении 1-2 недель.
- Промывание. Носоглотку можно орошать и полоскать нос с медовым препаратом. Такой способ полезен для активизации кровотока в области слизистых покровов носа, что повышает степень защиты. Присутствует антивовоспалительный эффект. Одновременно разжижаются слизистые массы, восстанавливаются характеристики микрофлоры, выводятся вредные компоненты и токсины. Самый простой подход – манипуляции со шприцом, наполненным жидкостью. Ее готовят путем разведения меда в воде в соотношении 1:5.
Лечение гайморита медом у детей
Оказание помощи малышу при заболевании гайморитом затруднено сложностью выявления недуга. Дети не всегда могут описать происходящее с ними, поэтому следует обращать внимание на их самочувствие. При вялости и сонливости следует осмотреть ребенка. Если малыш жалуется на боль во время надавливания на участки носовых пазух, то следует обращаться к врачу. Болезненность при этом может ощущаться и в области ушей.
Лечение детей от гайморита медом возможно только после полного обследования. Доктор должен оценить состояние и определить целесообразность медовой терапии. Обязательно надо исключить риск аллергической реакции.
Лечебные рецепты с медом от гайморита
Приготовить медовые лекарственные составы достаточно просто. Но применять их стоит только после рекомендации врача.
Растворы с медом
Народные рецепты предлагают несколько вариантов целебного состава:
- Разбавление меда соком алоэ. Подходит для борьбы с отеком и уменьшения воспалительных изменений на слизистой. Надо взять листики алоэ 3 шт., добыть сок и влить в него мед в объеме 50 мл. Составляющие перемешивают, фильтруют и используют для закапывания по 3 кап. в каждый канал.
- Медовая смесь со свекольным соком с антивоспалительным эффектом. Выжать 20 мл сока, добавить 5 мл меда и разбавить 15-тью мл воды (предварительно кипяченной). Задействуют раствор при закапывании. С раствором делают примочки на 10-15 мин.
- Мед с луковой массой для очищения носа и удаления слизистых образований в застойном проявлении. Обладает рецепт антимикробным эффектом. Взять 1 среднюю луковицу, натереть ее, влить теплую воду после кипячения. Добавить мед и растворить его. Закапывают 2-3 раза в стуки в течение декады.
- Раствор с добавкой из чая. Если вы ищете, как лечить эффективно гайморит медом, то целесообразно воспользоваться рецептом из 20 мл заварки в свежем и теплом виде, в которой разводят 1 ч.л. меда. Горячую жидкость использовать нельзя. Состав закапывается внос, им пропитываются тампоны, проводится промывание носовых каналов.
Мази и смеси
Эффективность в лечении демонстрируют и средства наружного применения:
- Медовая лепешка при гайморите – подготовить 10 мл меда и небольшое количество муки, замесить тесто. Масса распределяется на два куска, из которых формируют круги плоской формы. Их следует прикладывать на поверхность лица в зоне пазух носа. Процедура проводится вечером перед сном. Так вы облегчите носовое дыхание.
- Добавить мед в разведенную пищевую соду, а затем дополнить маслом. Подойдет как растительное, так и сливочное. Пипеткой или турундами из ваты смесь наносится на слизистую каждой ноздри в отдельности. Длительность процедуры – четверть часа.
- Изготовление медово-мыльной мази. Хозяйственное мыло в измельченном виде всыпают в мед, а затем вливают сок лука и молоко. Все составляющие размешивается. Компоненты должны быть в равном сочетании. Состав перемешивается на водяной бане. После его изготовления накладывают на слизистые оболочки ватными турундами. Длительность манипуляции не более 12-15 мин. Курс до 7 дней.
- Перга и другие вещества, продаваемые пчеловодами, могут заменить мед, если у пациента имеется аллергическая реакция. У данных компонентов присутствует терапевтическое противомикробное действие.
Противопоказания лечения гайморита медом
Максимальная результативность терапевтического воздействия обеспечивается на первых этапах развития болезни. Речь идет о гайморите вирусной или бактериальной природы.
Но при этом есть определенные ограничения:
Использование медовой массы для лечения гайморита имеет терапевтическую результативность только при первых стадиях развития недуга в катаральной форме.
Данное средство оказывает санирующее и локализующее воспалительный инфекционный процесс действие, снижает отечность и облегчает дыхание носом.
Перед проведением процедур целесообразно узнать мнение врача, оценить вероятность аллергической реакции. Лечение должно вестись комплексно и включать медикаментозную терапию.
целебное действие, народные рецепты, противопоказания и отзывы
Затянувшийся насморк утомляет и заставляет задуматься о причинах бездействия лекарственных средств. Многие относятся к этому весьма легкомысленно, списывая все на аллергию или простуду. Но если бесконечным носовым платкам составляют компанию таблетки от головной или зубной боли, скорее всего речь не о простом рините. При подтверждении воспаления гайморитных пазух, необходимо как можно скорее принимать меры. Одним из наиболее эффективных считается лечение гайморита медом.
Целебное действие меда при гайморите
Мед часто применяется для лечения или профилактики обычной заложенности носа. Поможет пчелиный продукт и при гайморите. Мед богат активными элементами, и у каждого из них своя задача:
- Медовая терапия начинается с обеззараживания очагов воспаления, чтобы предупредить распространение бактерий и не допустить развития болезни. Бактерицидное действие оказывает хлор.
- Скорость восстановления организма зависит от кровообращения. Чем больше кислорода поступает к клеткам, тем скорее вернется здоровье. Повысить гемоглобин поможет железо.
- За активность клеток и процесс обмена веществ отвечают калий и магний.
- Наконец, источник инфекции ликвидирован, обмен веществ налажен, остается восстановить повреждения. Обновлению клеточных стенок при заживлении ран способствует кальций.
Важно! Мед также помогает облегчить боль, изнуряющую и без того ослабленный организм.
Какой сорт выбрать
Первым и самым главным условием является качество меда. Продукт должен быть натуральным, без добавлений сахара и прочих компонентов, не имеющих отношения к пчеловодству.
Среди сортов следует отдать предпочтение ранним, т.к. им свойственна максимальная концентрация целебных свойств и чистота.
Каким должен быть мед:
- текучей консистенции, не склонный к быстрому засахариванию;
- ранний сбор не гарантирует качественный продукт. Следует убедиться, что растения не обрабатывались химическими составами.
Лечение гайморита медом в сочетании с другими компонентами
Многие оттягивают поход ко врачу до последнего, страшась неприятных процедур. Делать этого не стоит, ведь затянувшийся синусит чреват переходом в хроническую стадию. Легче и быстрее вылечить гайморит в самом начале. При лечении гайморита медом используются дополнительные компоненты, усиливающие целебные свойства продукта пчеловодства.
Внимание! Медовая терапия проводится только после очистки носового прохода.
С содой
Соду разводят слегка подогретым (не горячим!) растительным маслом и добавляют мед. Полученной смесью можно пропитать ватный тампон или положить лекарство в носовой проход пипеткой. Состав поможет снять воспаление и приглушить боль. Чтобы не затруднять дыхание, обрабатывать следует по одной ноздре. Длительность процедуры – 15 мин.
Наглядно этот рецепт показан в этом видео:
С луком
Луковицу необходимо измельчить, удобнее это сделать блендером, чтобы получилась однородная кашица. Развести слегка теплой водой, затем добавить ложку меда. Закапывать носовые ходы до 3 раз в день. Полный курс длится около недели. Раствор обладает дезинфицирующими свойствами, не позволяет инфекции распространяться. Также капли помогают размягчать слизь и выводить ее из пазух.
С алоэ
Несколько листов алоэ выжать и добавить к соку мед. На 1 лист достаточно 15 мл.
Справка. Если листы перед выжиманием подержать в холодильнике, целебные свойства сока усилятся.
Смесь необходимо процедить, поле чего можно начинать лечение. В каждую ноздрю закапывается по 3 капли. Средство устраняет отеки и снимает остроту воспаления.
Со свеклой
Свекольный сок смешивают с медом в соотношении 4:1, затем массу необходимо разбавить водой. Раствор используется для примочек или просто закапывается. Следует обрабатывать каждую ноздрю не менее 15 мин. Состав применяется при остром воспалении.
С чесноком
- Чеснок пропускают через пресс и смешивают с медом в пропорции 1:2. Массу следует использовать в качестве мази, обрабатывая слизистую носового хода ежедневно перед сном. Хранить лекарство нужно в холодильнике.
- Можно добавить третий ингредиент – сок алоэ. Раствор получится более жидким, применять его удобнее в виде ночных примочек. Терапия проводится поочередно для каждой ноздри. Важно контролировать сон: если турунда вставлена справа, лежать придется на той же стороне.
Оба способа направлены на устранение воспаления и снятие отека.
Медовая лепешка
Мед слегка нагреть и смешать с мукой. Должен получиться упругий ком. Разделить его на части и слепить лепешки. Поместить в район гайморовых пазух и полежать не менее 30 мин. Процедуру лучше делать перед сном.
Мазь на основе меда и хозяйственного мыла
Мыло натирают, к стружке добавляется такое же количество меда, и смесь отправляется на водяную баню. Охлажденную массу разбавляют соком алоэ. Можно добавить сок черной редьки. Мазь хранится не более суток, поэтому готовить следует немного. Тампоны обмакиваются в средство и вводятся в носовые ходы на 15-20 мин. Терапия направлена на снятие воспаления и заживление тканей.
Медовые ингаляции
Воду вскипятить и размешать пару ложек меда. Процедура знакома всем с детства: потребуется наклониться над немного остывшей кастрюлей и укрыться полотенцем или пледом. Дышать паром нужно не меньше 20 мин.
Совет. Чтобы целебный пар попадал сразу в носовой проход, можно дышать над носиком чайника, или перелить воду в кувшин и надеть вместо крышки воронку.
Ингаляции можно проводить ежедневно, вплоть до полного выздоровления.
С паром целебные вещества проникают глубже и равномерно распределяются по слизистым.Медовые аппликации
В этом случае пригодится выкристаллизованный мед. Его наносят на турунду и вводят в ноздрю. Процедура не из приятных, поэтому можно добавить анестетик, например, мазь с анестезином. При нагревании мед топится и затекает в гортань, вытекая через рот уже с гнойными примесями, которые необходимо сплевывать.
Справка. Можно закладывать пчелиный продукт прямо в ноздри, не используя тампон. При этом усилится отток слизи. Однако такой способ приносит больше неприятных ощущений.
Медовые настойки и витаминные смеси
При лечении важно поддержать организм изнутри. Можно принимать натуральный мед по ложке перед сном – целебный состав продукта укрепит здоровье, а сладкий вкус повысит настроение. А можно воспользоваться рецептами настоек, содержащих не только пчелиный продукт, но и лекарственные травы.
Настойки:
- На калине. Потребуется мед и сок калины в равных долях. Мед подержать на водяной бане, долить сок и остудить. Хранится настойка в холодильнике, поэтому перед употреблением нужно подогревать. Принимать 3 раза в день по 100 г.
- На вине. Смешать по ложке меда и сока алоэ, разбавить 100 мл вина (предпочтительно красное сухое). Перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное место. Настойка готовится 3 суток, после можно принимать по ч.л. перед едой.
- На коньяке. К меду добавляются сок лимона и алоэ в равных пропорциях. Смесь разводится коньяком (можно заменить водкой) и переливается в стеклянную тару, после чего ей предстоит настаиваться в темном месте 3 дня. Принимать средство нужно перед каждым приемом пищи (3 раза) и на ночь.
Внимание! Настойки с содержанием спирта нельзя давать детям до 8 лет, а также сочетать с курсом антибиотиков.
Витаминная смесь поможет отразить инфекционные атаки и замедлит размножение бактерий.
Состав:
- мед,
- изюм,
- орехи (лучше грецкие),
- курага,
- лимонный сок.
Все компоненты берутся в равном количестве.
Приготовление: сухофрукты и орехи измельчить в блендере и залить смесью меда и сока.
Принимать по ст.л. после еды.
Противопоказания
Прежде всего следует проконсультироваться с врачом. Специалист установит количество и расположение очагов, определит силу воспаления. Лечение гайморита медом применяется только с одобрения лора.
Также перед началом медовой терапии следует убедиться, что у больного нет следующих противопоказаний:
- аллергия на мед или остальные компоненты лекарств;
- аллергический гайморит;
- одонтогенный гайморит – требует наблюдения стоматолога, хирурга и лора, самолечение недопустимо;
- врожденная патология строения пазух;
- хроническая форма синусита;
- гнойная форма заболеваний, сопутствующее острое воспаление;
- детский возраст – мед, как сильный аллерген, не рекомендуется использовать для лечения детей до 2 лет.
Внимание! Не стоит продолжать лечение гайморита медом, если улучшения не наступает. Важно не допустить развития болезни, поэтому следует регулярно консультироваться с врачом.
Отзывы
Лечение гайморита медом может заменить аптечные лекарства, если заболевание находится в начальной стадии. Медовая терапия позволяет избежать осложнений и череды неприятных процедур, таких как проколы и промывание пазух. Натуральный продукт может использоваться как общеукрепляющее профилактическое средство, не допуская повторного возникновения синусита.
Дезинфицирующие и общеукрепляющие свойства меда позволяют использовать его при воспалениях носовых пазух. Натуральный источник витаминов и активных элементов поможет восстановить здоровье. Но не стоит забывать, что лечение гайморита требует регулярных консультаций со специалистом.
Полезное видео
Еще один народный рецепт на основе меда против хронического гайморита показан в этом видео:
Как вылечить гайморит в домашних условиях медом
Респираторные заболевания могут повлечь серьезное осложнение – гайморит. Эта болезнь связана с воспалением слизистых оболочек в гайморовых пазухах. Эффективное воздействие оказывается консервативным лечением, которое дополняется применением народных рецептов.
В этих целях многие целители рекомендуют воспользоваться медом и иными продуктами пчеловодства. Конечно, если вы не страдаете аллергией на них. Они обладают прекрасными биостимулирующими качествами естественного происхождения, что помогает при многих недугах. Мед от гайморита назначают самостоятельно или совместно с другими натуральными препаратами.
Лечебные свойства меда
Когда начинаются воспалительные изменения в области гайморовых пазух, то происходит накопление слизи. Она застаивается и создает условия для развития бактерий патогенной разновидности. Мед играет роль препарата с санирующим эффектом. Он очищает каналы носа, придаточные пазухи. Это становится возможным из-за целебных свойств:
- анибактериального;
- противовоспалительного;
- антиотечного;
- купирующего болевые ощущения;
- ранозаживляющего.
Нектар пчел имеет массу других качеств. Он активно используется для лечения заболеваний в нижних и верхних каналах дыхания, болезней ЖКТ, сосудов, сердца, суставов. Полезен при проблемах с почками, печенью, в случае ожогов и получения ран.
Мед способен противодействовать бактериям и вирусам, стимулирует удаление токсинов. Благодаря его применению, раны начинают быстрее заживать, отечность постепенно снижается.
Природный продукт способен укрепить иммунитет человека, усилить действие при приеме других препаратов, компенсируя некоторые побочные их свойства.
При этом он не создает сильных раздражений на тканях, но улучшает их состояние.
Многочисленные эффекты достигаются вследствие присутствия в меде ряда химических составляющих:
- сахара в виде фруктозы с глюкозой;
- кислот лимонного, виноградного, яблочного типа;
- витаминных компонентов B, E, C, PP;
- натрия, кальция, калия вместе с железом, фосфором, магнием, а также прочих микроэлементов.
Бактерицидные характеристики с течением времени нарастают. Это связано с химическими преобразованиями во время хранения продукта. В результате насыщенность каталазой возрастает, а перекись водорода снижает свое присутствие.
Какой мед необходимо приобретать
Выбирая мед при гайморите, надо принимать во внимание его ботаническую природу. Она влияет на целебные свойства. Наибольшая антибактериальная активность присуща продукту липовой, акациевой и гречишной разновидности.
Для приготовления препаратов берут только натуральный состав меда. Использовать после термообработки нельзя, такое вещество будет вредным. Причина — при обработке может происходить насыщение консервантами и разнообразными химдобавками.
Специалисты рекомендуют приобретать ранние сорта меда, поскольку они обладают такими характеристиками:
- Отсутствует засахаривание продукта в течение длительного времени хранения. Сохраняется текучесть, что подтверждает сбор в последние недели весны или в начальные декады лета, когда влага присутствует в нужном объеме.
- Такие сорта не насыщены вредными добавками, отсутствует пыльцевые и пылевые компоненты. Важно чтобы пчелы приносили чистый нектар в периоды, когда отсутствует обработка растительности ядохимикатами. Поэтому следует ориентироваться на продукты, собранные с дикорастущих цветов.
- Ранний медосбор насыщен полезным нектаром и пыльцой, поскольку ранние взятки характеризуются качественностью. В них в большом количестве присутствуют микроэлементы, витамины. Их концентрация выше по сравнению с сортами, собираемыми поздним летом.
Как лечить гайморит медом в домашних условиях?
Лечение гайморита медом в домашних условиях проводится несколькими методами исходя из возможностей применения:
- В форме капель для закапывания в носовые каналы. При изготовлении растворов рекомендуется добавлять в мед свежевыжатые соки из овощей или масла, смешивая ингредиенты. Натуральный продукт входит и в состав назальных средств, которые продаются в аптечных сетях для лечения недуга. Повернув голову вбок, пациент должен закапать вещество поочередно в ноздри. Следует исключить его вытекание.
- Использование тампонов, пропитанных раствором на медовой основе. Соотношение между медом и водой 1:5. Турунды после погружения в жидкость помещают в носовые каналы на 10-15 мин. Иногда во время процедуры или после нее может появляться чихание из-за раздражения слизистой оболочки.
- Проведение аппликаций с мазью, изготовленной с применением натурального продукта пчеловодства. Они задействуются для обработки слизистых покровов или наружно. В последнем случае активизируются кровоток и обменные процессы на клеточном уровне над зоной пазух. После приготовления мази ею покрывают тампон и погружают в канал носа на 20-30 мин. Для производства мази подойдет продукт кристаллизованной структуры. Аппликации внутреннего и внешнего наложения могут проводиться не только мазями, но и лепешками из меда. Приготовить их просто – задействуется мука с яйцами для теста, а меда присутствует на 20-30% от состава.
- Организация ингаляций. Когда лечится гайморит, мед может освобождать слизистые от отека. Но это действенно только в незапущенной форме недуга. Ингаляции проводятся 2-3 раза ежедневно на протяжении 1-2 недель.
- Промывание. Носоглотку можно орошать и полоскать нос с медовым препаратом. Такой способ полезен для активизации кровотока в области слизистых покровов носа, что повышает степень защиты. Присутствует антивовоспалительный эффект. Одновременно разжижаются слизистые массы, восстанавливаются характеристики микрофлоры, выводятся вредные компоненты и токсины. Самый простой подход – манипуляции со шприцом, наполненным жидкостью. Ее готовят путем разведения меда в воде в соотношении 1:5.
Лечение гайморита медом у детей
Оказание помощи малышу при заболевании гайморитом затруднено сложностью выявления недуга. Дети не всегда могут описать происходящее с ними, поэтому следует обращать внимание на их самочувствие. При вялости и сонливости следует осмотреть ребенка. Если малыш жалуется на боль во время надавливания на участки носовых пазух, то следует обращаться к врачу. Болезненность при этом может ощущаться и в области ушей.
Лечение детей от гайморита медом возможно только после полного обследования. Доктор должен оценить состояние и определить целесообразность медовой терапии. Обязательно надо исключить риск аллергической реакции.
Лечебные рецепты с медом от гайморита
Приготовить медовые лекарственные составы достаточно просто. Но применять их стоит только после рекомендации врача.
Растворы с медом
Народные рецепты предлагают несколько вариантов целебного состава:
- Разбавление меда соком алоэ. Подходит для борьбы с отеком и уменьшения воспалительных изменений на слизистой. Надо взять листики алоэ 3 шт., добыть сок и влить в него мед в объеме 50 мл. Составляющие перемешивают, фильтруют и используют для закапывания по 3 кап. в каждый канал.
- Медовая смесь со свекольным соком с антивоспалительным эффектом. Выжать 20 мл сока, добавить 5 мл меда и разбавить 15-тью мл воды (предварительно кипяченной). Задействуют раствор при закапывании. С раствором делают примочки на 10-15 мин.
- Мед с луковой массой для очищения носа и удаления слизистых образований в застойном проявлении. Обладает рецепт антимикробным эффектом. Взять 1 среднюю луковицу, натереть ее, влить теплую воду после кипячения. Добавить мед и растворить его. Закапывают 2-3 раза в стуки в течение декады.
- Раствор с добавкой из чая. Если вы ищете, как лечить эффективно гайморит медом, то целесообразно воспользоваться рецептом из 20 мл заварки в свежем и теплом виде, в которой разводят 1 ч.л. меда. Горячую жидкость использовать нельзя. Состав закапывается внос, им пропитываются тампоны, проводится промывание носовых каналов.
Мази и смеси
Эффективность в лечении демонстрируют и средства наружного применения:
- Медовая лепешка при гайморите – подготовить 10 мл меда и небольшое количество муки, замесить тесто. Масса распределяется на два куска, из которых формируют круги плоской формы. Их следует прикладывать на поверхность лица в зоне пазух носа. Процедура проводится вечером перед сном. Так вы облегчите носовое дыхание.
- Добавить мед в разведенную пищевую соду, а затем дополнить маслом. Подойдет как растительное, так и сливочное. Пипеткой или турундами из ваты смесь наносится на слизистую каждой ноздри в отдельности. Длительность процедуры – четверть часа.
- Изготовление медово-мыльной мази. Хозяйственное мыло в измельченном виде всыпают в мед, а затем вливают сок лука и молоко. Все составляющие размешивается. Компоненты должны быть в равном сочетании. Состав перемешивается на водяной бане. После его изготовления накладывают на слизистые оболочки ватными турундами. Длительность манипуляции не более 12-15 мин. Курс до 7 дней.
- Перга и другие вещества, продаваемые пчеловодами, могут заменить мед, если у пациента имеется аллергическая реакция. У данных компонентов присутствует терапевтическое противомикробное действие.
Противопоказания лечения гайморита медом
Максимальная результативность терапевтического воздействия обеспечивается на первых этапах развития болезни. Речь идет о гайморите вирусной или бактериальной природы.
Но при этом есть определенные ограничения:
- повышенная восприимчивость к меду и аллергия на его компоненты;
- аллергическое и одонтогенное проявление гайморита;
- заболевание, обусловленное генетической патологией в пазухах и каналах носа;
- гайморит в хроническом проявлении;
- гнойное развитие гайморита, принявшего острое течение.
Использование медовой массы для лечения гайморита имеет терапевтическую результативность только при первых стадиях развития недуга в катаральной форме.
Данное средство оказывает санирующее и локализующее воспалительный инфекционный процесс действие, снижает отечность и облегчает дыхание носом.
Перед проведением процедур целесообразно узнать мнение врача, оценить вероятность аллергической реакции. Лечение должно вестись комплексно и включать медикаментозную терапию.
Лечение гайморита медом в домашних условиях, рецепты, противопоказания
Гайморит является разновидностью синусита. Проявляется как воспалительный процесс гайморитовых пазух. При гайморите происходит заложенность носа, имеют место быть гнойные выделения, болезненные ощущения в области носа.
Обострение заболевания и его развитие чаще всего происходит в осенне-весенний период, когда иммунные силы организма значительно ослабели. Причиной гайморита может быть и инфекция дыхательных путей.
На гайморит могут страдать люди любой возрастной категории. Гайморит страшен тем, что может стать основой для другого серьезного заболевания —
Лечить гайморит можно не только традиционными методами. Нередко позитивный результат приносит и нетрадиционная народная медицина.
Лечение гайморита в домашних условиях продуктами пчеловодства
Мощной силой наделены апипродукты. Они являются биостимуляторами от природы. Так, при гайморите нередко используют натуральный мед. Его применяют с этой целью, как в чистом виде, так и в комплексе с другими составляющими. Сочетание меда с редькой, луком, отварами из лекарственных трав и прочих компонентов помогает излечиться от различных недугов.
В пчеловодстве есть такой продукт, как забрус. Его получают при медовой откачке. Забрус — это крышки из воска, с помощью которых пчелы запечатывали соты. Забрус применяют в профилактических целях, путем разжевывания продукта в течение нескольких минут. В результате, забрус улучшает кровообращение в верхней челюсти, насыщает организм витаминами.
Рецептов на основе меда существует огромное множество. Наши предки по-достоинству оценили мед, и нашли ему множество вариантов для применения.
Рецепты лечения гайморита
Рецепт 1: Нередко при лечении гайморита используют тампоны, смоченные медовой водой. Для приготовления раствора, берут дистиллированную воду и смешивают ее с медом в пропорции 1\1. Если есть боязнь, что раствор может быть слишком раздражающим слизистую оболочку, к нему добавляют анестезин (2 грамма на 20 мл раствора). Из марлевого бинта делают маленькие рулоны, смачивают их в полученном медовом растворе и вводят в ходы носа на 30 минут.
Стоит напомнить, что лекарственный раствор должен быть теплым. Для удобства введения можно воспользоваться длинным пинцетом. В течение указанного получаса больному лучше принять горизонтальное положение. Для лечения гайморита нужно пройти 10-ти дневный курс лечения.
Медовая мазь от гайморита
Рецепт 2: Применяется широко при лечении гайморита и медовая мазь. Для ее приготовления потребуется мед, коровье молоко, сок из репчатого лука, хозяйственное мыло. Все указанные компоненты нужно взять в равных пропорциях, смешать в стеклянной посуде. Для того чтобы мыло растворилось, нужно всю смесь немного подогреть на водяной бане. Мазь может храниться в холодильнике, чтобы не готовить ее каждый раз.
Для лечебной процедуры, нужно обмакнуть марлевые тампоны в мази, а затем ввести их в носовые проходы. Выдерживают тампоны в течение 20 минут, затем извлекают. Для улучшения ситуации и облегчения состояния потребуется пройти курс не менее двух недель.
Рецепт из клины и меда от гайморита
Рецепт 3: Для лечения гайморита используют сок из калины, смешанный с медом. Их берут в равных количествах, смешивают и хранят в холодильнике. Перед использованием сладкую смесь подогревают и употребляют внутрь трижды в сутки по 70-100 грамм. Курс лечения может длиться около одного месяца.
Рецепт алоэ, чистотел и мед
Рецепт 4: Сочетание сока алоэ, чистотела, меда известно многим. Указанные продукты берутся в одинаковых долях. Используется полученный раствор в качестве капель для носа. В каждую ноздрю нужно закапывать по 5 капель. Когда из носа начнут выделяться гнойные выделения, их нужно удалять.
Ингаляции от гайморита
Рецепт 5: Применяют при лечении гайморита и медовые ингаляции. Приготовить лекарственный раствор не составит труда. Нужно в доведенную до кипения воду, добавить пару ложек меда, дать немного остыть, размешать и приступать к ингаляции. Над паром дышать нужно, прикрывшись полотенцем. Процедура ингаляции может длиться минут 20. Медовые ингаляции можно проводить ежедневно, до того, как наступит облегчение состояния. Нередко при лечении используют именно засахарившийся мед.
Лечим гайморит засахарившимся медом
Рецепт 6: При лечении гайморита с помощью засахарившегося меда получают хороший результат. Но процедура эта не из приятных. Мед, который успел закристаллизироваться нужно вкладывать в ноздри больному столько, сколько его можно там поместить. После этого нужно взять тканевую салфетку, смочить ее в горячей воде и уложить на область носа. При этом голова должна быть запрокинута, а тело уложено в горизонтальном положении.
Под воздействием тепла, мед начнет растворяться, таять и стекать в гортань. Мед с гнойными выделениями нужно сплевывать. Если мед оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, то к нему подмешивают новокаин.
Медовые лепешки для лечения гайморита, рецепт
Медовые лепешки при гайморите окажут оздоравливающее и укрепляющее действие, они помогут справиться с данным заболеванием. Медовые лепешки следует налаживать в проекции пазух.
Рецепт 7: Возьмите ½ ч.л. меда и сделайте из него лепешку. Приложите на ночи на область пазух носа. Прикрепить можно с помощью лейкопластыря (он должен быть полностью покрыть лепешку). Наутро вы увидите, что мёд всосался, боль и насморк уменьшились, прекратилось выделение гноя.
Данный способ можете сочетать с пластинкой прополиса, налаживая ее на медовую лепешку. Этот продукт пчеловодства усилит эффективность меда. Если боли очень сильные, то можете добавить в мед димексид или гидрокортизон (но такие лепешки держать не более 10-ти минут).
Рецепт 8: Ингредиенты: небольшое количество меда и ржаная мука. Смешиваете мед с ржаной мукой, чтобы у вас вышло крутое тесто. Необходимо раскатывать лепешки средних размеров и прилаживать их на переносицу и на области лобных и гайморовых пазух. Процедуру следует проводить 1 раз в день и желательно перед тем, как ложитесь спать. Медовые лепешки также фиксируете лейкопластырем.
Противопоказания по лечению гайморита медом
Прежде чем начать лечение гайморита в домашних условиях с помощью меда, нужно убедиться, что у больного нет на этот продукт аллергии. Да и по поводу процедур нужно посовещаться с лечащим врачом, чтобы не причинить своему здоровью вред.
Нужно понимать, что лечить гайморит, используя мед можно не всегда. Только тогда, когда заболевание находится в начальной стадии. Если при проведении процедур облегчение не наступает в течение 3 суток, то нужно обязательно обратиться за помощью к медикам.
Хроническая форма гайморита подразумевает проведение медовых процедур только в целях профилактики, укрепления иммунитета или как дополнительное средство. Одним из симптомов гайморита является раздражительность, усталость и разбитость. Для улучшения самочувствия можно выпить теплое молоко с медом.
После перенесения одонтогенного гайморита, больным очень сложно восстановить силы организма, поэтому рекомендуется ввести в рацион пергу. Этот продукт пчеловодства обладает мощными противовоспалительными средствами.
Важно помнить, что мед использовать при лечении можно не всегда. При острой форме гайморита, при хронической экссудативной форме, при одонтогенном, аллергическом гайморитах или гипертрофическом рините проводить медовые процедуры нельзя.
Лечение гайморита мёдом: популярные рецепты народной медицины
Гайморит считается очень серьезным заболеванием и запускать его лечение, надеясь, что оно пройдет само собой – очень наивно. Это опасное воспаление слизистой ткани в носу, которое всегда сопровождает обширный гнойный нарыв. Официальная медицина вынуждена для быстрого лечения прибегать к прокалыванию гайморовых пазух, а это – весьма неприятная и болезненная процедура. Хотите избежать проколов? Лечитесь продуктами пчеловодства!
О пользе мёда
Мед – признанный природный блокатор гайморита. Перга, воск, прополис, маточное молочко, непосредственно мед активно используются народной медициной для лечения этой болезни. Все, что создается пчелами, не только прекрасно усваивается организмом, но и быстро снимает воспаление, уничтожает очаг инфекции и помогает человеку в короткие сроки реабилитироваться после воспаления гайморовых пазух. Как применяется мед при гайморите чаще всего?
Обычно мёд применяется в качестве:
- Аппликаций. В носовой проход вводят ватные тампоны (их еще называют «турундочки»), которые смачивают в лекарственных смесях на основе меда.
- Спреев и капель для носа.
- Ингаляций, когда с медом делают паровые бани и дают подышать ими больным гайморитом.
- Растворов для промывания носа (по аналогии с раствором морской соли и йода).
- Лепешек, куда мед входит в состав вместе с другими ингредиентами.
Помните! одно из важных условий успешного выздоровления – проводить все процедуры курсами. Промывать не менее трех раз в день, а турундочки закладывать на 10-15 минут. Делайте все без фанатизма, не увеличивая объемы и частоту манипуляций. «Реснички», которые расположены на слизистой носа, имеют свои природные циклы и очень важно не нарушить их естественный ритм сокращений.
Популярные рецепты.
Народная медицина предлагает очень много вариантов для лечения гайморита при помощи меда. И сочетания бывают самые неожиданные. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Мёд, сода, масло подсолнечника
Широко применяется смесь, которую готовят из масла подсолнечника, соды и меда. Эти три ингредиента берут в равных частях и тщательно перемешивают до однородной массы. Теперь важно скатать из ваты «турундочку» — жгутик из ваты или марли (толщину регулируйте, согласно размеру вашей ноздри) и обильно смочить ее смесью. Вставляйте тампоны по очереди, чередуя правую и левую ноздрю. Каждый тампон нужно держать по полчаса. Народные лекари заверяют, что всего трех таких процедур достаточно, чтобы гной полностью вышел.
Турунды с мёдом
Эффективны турунды, смоченные в настойке из прополиса. Эти тампоны вводят на 15 минут и делают на протяжении пяти дней подряд. Не меньше хвалят и жгутики, которые обильно смазывают простым натуральным медом (особенно хороши отзывы у гречишного сорта) и держат в носу два раза в день: утром и вечером. Мед сам по себе отлично «вытягивает» гной и восстанавливает слизистую оболочку.
Алое, мёд и каланхоэ
Прекрасно лечат вместе с медом обычные комнатные растения – алое и каланхоэ. Листья цветов смешиваются с медом в равных пропорциях (для изготовления сока натрите листья на мелкой терке, а готовый сок отожмите в марле). Раствор очень эффективно борется с гайморитом на ранней стадии: после капель (или ватных тампонов) вы будете активно чихать и постепенно гайморовы пазухи будут прочищены.
Мёд и водка
Принимать внутрь можно медовый бальзам. Возьмите в равных частях немного водки, меда и сливочного масла. Растопите ингредиенты на водяной бане и, когда смесь примет однородную структуру, дайте ей застыть. Принимайте бальзам по одной столовой ложке три раза в день, и гайморит быстро отступит. Понятно, что детям давать такой бальзам не рекомендуется.
Мыло и мёд
Известна мазь из хозяйственного мыла, масла подсолнечника, водки, лукового сока, меда и молока. Ингредиенты берут в одинаковых количествах, а потом смешивают на водяной бане. Едва состав немного остывает и приобретает текстуру мази, его можно использовать для тампонов. По отзывам, уже через 10-15 минут гной начинается активно выделяться, и гайморит без следа проходит.
Свекла и редька с мёдом
Эффективность мази усиливают капли на основе свеклы и меда. Свежевыжатый сок свеклы (он готовится также, как сок из алоэ) смешивают с небольшим количеством меда и дают раствору немного настояться. Закапывать раствор нужно от 10 дней до двух недель до полного выздоровления. Готовить раствор нужно всякий раз свежий, а вместо свеклы можно смело использовать сок зеленой или черной редьки (правда, черную редьку, нужно немного разбавлять кипяченой водой, ведь ее действие на носовые пазухи чрезмерно раздражающее).
Внимание, аллергия! Лечить гайморит медом и всеми продуктами пчеловодства можно только в том случае, если у вас нет аллергии – вся медовая продукция потенциально опасна для всех, у кого есть склонность к аллергической реакции или возникала индивидуальная непереносимость того или иного вещества. Уверены, что аллергии нет? Смело используйте народные методы.
Лук и мёд
Во многих случаях предлагается смешивать мед с природным фитонцидом — луком. Помимо свежего сока лука, который может раздражать и даже сжечь слизистую носа при неосторожном применении, можно использовать более щадящее средство – смесь меда и лукового сока. Приготовить сок просто: налейте в бутылку 30 мл растительного масла, поставьте его на водяную баню. Как только вода закипела, проварите масло 5 минут и дайте ему остынуть. Смешайте кипяченое масло со свежим соком лука в равных пропорциях. Такое масло можно использовать при гайморите само по себе, а можно в сочетании с медом. Курс лечения составляет неделю.
Мёд в яйце
Довольно своеобразный, но, говорят, очень результативный метод лечения – мед, растворенный внутри яйца. Приготовить «блюдо» легко. Сварите яйцо вкрутую. Затем, пока оно не остыло, очистите его снизу (эту часть яйца еще называют «тупым концом»). Достаньте желток ложкой. А теперь ваша задача поместить внутрь яйца мед. Он должен как бы расплавиться и приобрести консистенцию эмульсии. Ей нужно закапывать нос по 5-6 раз за день. Курс лечения составляет 3 яйца.
Лепешка из мёда и горчицы
Горчица отлично прогревает при простудах и быстро убивает микробы. Для борьбы с гайморитом смешайте горчицу с водой, добавьте туда меда. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее было легко слепить небольшие лепешки. Накладывайте их на нос (в область «впадинок» чуть ниже крыльев) и держите по 10 минут. Но не допускайте чересчур сильного жжения! Иначе вы заработаете ожог.
Мёд и гладиолус
Гладиолусы и мед считаются прекрасными союзниками в борьбе с гайморитом. Чтобы излечиться от болезни, смешайте сок луковицы цветка с медом. Теперь нужно пропитать раствором ватные жгутики и подержать их в носу. Буквально через несколько минут из носа начнет «лить», а гной – покидать пазухи. Процедуру сложно назвать приятной, но, как уверяют фитотерапевты, она помогает избежать проколов.
Противопоказания применения мёда
В ряде случаев, когда применять мед категорически запрещается. Когда не стоит использовать мед в качестве лекарства?
- Если у вас гнойная форма гайморита.
- Когда болезнь перешла в хроническую форму (такую стадию заболевания врачи называют экссудативной).
- При одонтогенной форме гайморите (если причиной болезни стало инородное тело).
- Если гайморит возник на фоне аллергии в носовых пазухах или после гипертрофической формы ринита.
- Когда гайморит стал следствием анатомических особенностей человека, в частности, если носовая перегородка, искривленная.
Важно понимать! Почему нельзя использовать мед при острой форме? Дело в том, что медовые продукты нагревают область около носа. По причине нагрева слизистые выделения могут «переместиться» из гайморовых пазух в смежные области и затронуть даже костную ткань. Эти изменения способны привести к тяжелым последствиям, длительному и дорогостоящему лечению в условиях стационара.
Как видите, при помощи меда можно вылечить даже такое тяжелое лор-заболевание как гайморит. Выбрать для себя подходящий способ может каждый, но прежде, чем начинать домашнее лечение – обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом. Продукты пчеловодства зачастую являются отличным подспорьем традиционной терапии заболевания, и только врач вам подскажет – когда лучше всего применять мед, в каких сочетаниях и количествах.
В этом видео известные на всю страну доктора очень наглядно рассказывают: можно ли избежать прокола при гайморите, каких ошибок лучше не допускать при лечении, и как правильно применять достижения народной медицины.
Похожие статьи
Лечение гайморита медом в домашних условиях
Об удивительных свойствах природного нектара людям было известно еще в глубокую старину. Лечение медом помогало справиться с разными болезнями. Этот продукт использовался при простуде, язве желудка, воспалениях дыхательных путей, для заживления ран и ожогов.
Свойства меда
Полезные качества пчелиного нектара были доказаны в ходе медицинского исследования. Продукт применяли внутрь, использовали при ингаляциях, в процедурах электрофореза. Особенно эффективен мед в комбинации с медицинскими препаратами.
Ученые пришли к заключению, что натуральный нектар:
- Снимает воспаление.
- Выводит токсины.
- Подавляет активность бактерий и вирусов.
- Устраняет отечность.
При употреблении меда повышается иммунитет, усиливается действие лекарств, улучшается работа органов и тканей. Продукт используется при терапии гайморита в домашних условиях самостоятельно или в сочетании с медицинскими препаратами, лечебными растениями. Этот природный антисептик не только борется с вредоносными бактериями, но и снимает симптомы воспаления.
![мед в банках](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/Spas3_600x400.jpg)
Наличию полезных свойств мед обязан присутствию в составе:
- натуральных кислот;
- фруктозы;
- глюкозы;
- витаминов разных групп;
- микроэлементов.
В пчелином нектаре много кальция, магния, железа, содержится фосфор, натрий бром.
Лечебные качества характерны только натуральному продукту, который не подвергался кипячению, воздействию высокой температуры. В борьбе с бактериальными болезнями используют гречишный, акациевый мед. Противопоказан нектар только тем людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
Когда лечат медом?
Сладкое и вкусное средство при синусите применяется как в чистом виде, так и с соками, и медикаментами. При соприкосновении со слизистой натуральный нектар иногда вызывает раздражение. Перед тем как его использовать нужно, знать, как лечить гайморит, чтобы не появилось неприятное ощущение и не навредить организму.
При хроническом воспалении околоносовых пазух пчелиный нектар не подходит для терапии болезни, а только для профилактики, для повышения иммунитета. Его употребляют, добавляя в молоко. Такое средство помогает избавиться от заложенности, облегчить общее состояние.
При одонтогенном гайморите, который проявляется отечностью, набуханием сосудов в носовой полости, ухудшением оттока слизи и приводит к интоксикации организма, нектар и перга применяются в дополнении к медицинским препаратам.
![перга в миске](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/19668394811_lechebnaja-dieta-pri-povyshennom-holesterine.jpg)
Лечение гайморита медом не проводится:
- при искривлении перегородок носа;
- аллергической природе болезни;
- при гнойной форме патологии.
Для устранения воспаления нельзя употреблять искусственный нектар, поскольку в него добавляются консерванты, которые вместо пользы приносят вред. При терапии гайморита или синусита в мед добавляют анестетик в пропорции 50 к 1. Эту смесь закладывают в ноздри так, чтобы она попала в носовые ходы.
Виды процедур с медом
Осложнения гайморита не будут развиваться, если перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом. Чтобы вылечить воспаление в верхнечелюстной пазухе пчелиный нектар используется в виде:
- компрессов;
- ингаляций;
- полосканий;
- капель;
- мазей.
![паровая ингаляция](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/ingalyatsiya.jpg)
Устранить симптомы гайморита помогают тампоны, которые скручивают из марли и опускают в теплый мед. Их вставляют в носовой проход минут на 20. Манипуляции выполняются в течение 10 дней.
Избавиться от раздражения, улучшить отток слизи можно средством, которое готовится из одинакового количества пчелиного нектара, соды и растительного масла. Тампоны из ваты смачиваются в смеси и вводятся в каждый проход.
Ускорить лечение гайморита медом помогает использование алоэ. Измельченный листок растения добавляют в этот продукт, в нем промокают турунду, которую закладывают в ноздри.
Чтобы очистить гайморовы пазухи от слизи, улучшить их проходимость, используют пчелиный нектар, разведенный водой в соотношении 1к 4. Раствор набирают в шприц и промывают нос.
Прогревание пазух
Если гайморит возник, как осложнение после простуды облегчить состояние поможет компресс, который способствует устранению воспаления. Чтобы его приготовить:
- На водяной бане нагревают мед.
- Пчелиный продукт смешивают с таким же количеством ржаной мукой.
- Полученную лепешку раскатывают как тесто.
- Тонким слоем прикладывают к крыльям носа.
![мед на водяной бане](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/6174b136215f2c8d.jpg)
Компресс смывается через полчаса. Место нанесения смазывают кремом. Если в верхнечелюстной пазухе скопился гной, прогревание исключается.
При бактериальном гайморите для борьбы с патогенными микроорганизмами используются паровые ингаляции. В литр воды помещают кусок прополиса и кипятят до его растворения. Голову накрывают полотенцем и вдыхают выделяемые пары. После таких процедур рассасывается отечность слизистой, очищаются носовые ходы. Ингаляции в комбинации меда с алоэ, йодом, чистотелом действуют еще быстрее.
Компрессы и аппликации
Для разжижения слизи при гайморите используют рецепт, который хорошо знали далекие предки. Чайную ложку пчелиного нектара нужно разогреть на водяной бане и влить несколько капель сока, выжатого из свеклы. В остывшем растворе смачивают тампоны. Турунды надо держать в носовых проходах не больше 10 минут.
![сок свеклы в стакане](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/ef1a860a364a5b9e2607fea274b3c60c.jpg)
Устранить воспаление при гайморите помогает мазь Вишневского. Этот антисептик рассасывает отеки. Смешивают лекарство с одинаковым количеством меда, сока алоэ и лука. Средство используется для аппликаций. Компоненты, присутствующие в нем, эффективно борются с болезнью на разных этапах ее развития:
- Дубильные вещества снимают воспаление.
- Аллантоин увлажняет слизистую в носу и в верхнечелюстной полости.
- Флавоноиды способствуют рассасыванию отека.
- Катехины предотвращают развитие аллергии.
![мазь Вишневского](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/1512408179_maz-vishnevskogo-ot-gajmorita-otzyvy-2-1024x614.jpg)
Для примочки на водяной бане растворяют мыло, смешивают эту жидкость с медом и соком луковицы. Смачивают в таком средстве ватный тампон и вводят его в каждую ноздрю. Через полчаса турунду вытаскивают.
Для приготовления аппликации используют такие компоненты в граммах:
- вазелин –10;
- ланолин –25;
- прополис –8;
- анестезин –2;
- пчелиный мед –8.
Все ингредиенты смешиваются. Тампон смачивают в приготовленном средстве и помещают в носовые проходы лежащему больному.
Аппликации не годятся для применения при высокой температуре.
![компоненты для приготовления аппликации с медом](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/page-12.jpg)
Капли и мази на основе пчелиного продукта
Мед от гайморита используют не только для ингаляций и компрессов. Его соединяют в одинаковом соотношении с соком алоэ и процеживают через марлю. Раствор закапывают в нос пару раз в сутки.
Эффективное средство от воспаления в гайморовых пазухах получается, если чистотел заварить в стакане кипящей воды, настоять минут тридцать. Высушенной травы и меда нужно брать по 2 ложки. Капли в нос при гайморите готовят, смешав сок свеклы в соотношении 1 к 4 с пчелиным продуктом.
Улучшить состояние человека, избавить его от симптомов помогает мазь. На терке измельчают луковицу. Кашицу соединяют с таким же объемом подсолнечного или оливкового масла и пчелиного нектара. Наносят в проходы ватными палочками.
![мама мажет малышу носик ватной палочкой](/800/600/https/viplor.ru/wp-content/uploads/2018/02/12542113811_narushaet-li-omovenie-kovyrjanie-v-nosu.jpg)
Если мед при гайморите не помогает нужно обращаться к врачу, который назначит медикаменты.
Лечение гайморита медом в домашних условиях: рецепты медовика
Как лечить гайморит медом в домашних условиях?
Стандартное лечение воспаления придаточных пазух носа – медикаментозная терапия. Чтобы избавиться от острого или хронического гайморита, можно использовать промывание носа, антибиотики и противовоспалительные препараты, сосудосуживающие капли в нос и другие средства. Лечение обычно стандартными методами составляет около десяти дней.
Но иногда консервативного лечения бывает недостаточно.В такой ситуации врачи решают воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Отвары из лекарственных ингредиентов, полученные в природе, помогают уменьшить острые симптомы гайморита и улучшить самочувствие пациента. Один из популярных методов – лечение гайморита медом в домашних условиях.
Как вылечить гайморит
Чтобы избавиться от острого воспаления придаточных пазух носа, пациенту необходимо пройти медицинское обследование для определения степени тяжести заболевания. Только после консультации пациент может начинать лечение.
Обычно состоит из следующих продуктов:
- При бактериальном поражении носовых пазух пациенту назначают антибиотики Амоксициллин, Ампициллин, Тикарциллин, Гатифлоксацин, Ципрофлоксацин.
- В случае вирусных заболеваний не обойтись без следующих медикаментов Ингавирин, Кагоцел, Лавомакс, Циклоферон, Арбидол.
- Аллергический синусит можно вылечить с помощью этих препаратов – Цетрин, Эриус, Супрастин, Летизен, Цетиризин.
- Вне зависимости от формы заболевания пациенту следует промыть носовые ходы.Можно использовать специализированные вибраторы – Phrase, Humer, Marker, Aqua Maris, Dolfin, But-Salt, Quick, Dr. Theiss, Эти и другие. №
- Для облегчения носового дыхания применяют сосудосуживающие капли – Отривин, Тизин, Нафазолин, Називин, Назол, ксимелин.
Важно! Помимо медикаментозной терапии, избавиться от гайморита можно с помощью физиотерапевтических процедур. Лучше всего применять термотерапию, но только при условии отсутствия гнойных выделений.
Кроме того, обычное лечение УВЧ, лазеротерапия и ультрафиолетовое облучение.
Народная медицина с использованием меда
Если для острого гайморита характерны симптомы, избавиться от воспаления придаточных пазух носа будет сложнее. В этом случае, помимо стандартного лечения, врач назначает медовую терапию. Полностью вылечить болезнь она не в состоянии, но главная цель лечения медом – уменьшение симптомов болезни.
Продукты пчеловодства известны своими лечебными свойствами. На основе меда составлено множество рецептов, помогающих избавиться от болезней верхних и нижних дыхательных путей.
Применяя мед или прополис, пациент может на несколько дней избавиться от симптомов гайморита и благоприятно повлиять на иммунную систему. Но в первую очередь мед – это природный антисептик. Его можно использовать для уничтожения грибков, вирусов и большинства бактерий.
Термотерапия
Чтобы снять воспаление и оказать благотворное влияние на слизистую оболочку меда, рекомендуется прогревание носовых пазух. Этот метод актуален при воспалении верхнечелюстной области из-за респираторных осложнений.
Для приготовления термоупаковки необходимо провести:
- Нагрейте на паровой бане до небольшого количества меда.
- Добавить растворенный продукт в ржаной муке в соотношении два к одному.
- Из полученной смеси приготовить лепешку и раскатать ее тонким слоем.
- Прикрепите лепешку к крыльям носа, обхватив верхнечелюстную пазуху.
- Держать компресс тридцать минут, затем смажьте нос нежирным кремом.
Медовик в носовой пазухе обладает выраженным противовоспалительным действием. Эффект наступает после третьего применения. Курс лечения таким способом может длиться до пятнадцати дней.
Важно! Нельзя проводить термическую обработку, если у пациента высокая температура, гнойные скопления в придаточных пазухах носа. В этом случае вы не только снимете симптомы, но и навредите своему здоровью.
Вдыхание
Чтобы предотвратить бактериальный синусит или его осложнения, врачи рекомендуют вдыхать пары меда.Вдыхание на основе меда окажет разрушительное действие на вредоносные организмы. К тому же эта процедура укрепит иммунную систему.
Для паровой ингаляции необходимо:
- Прокипятите один литр воды.
- Заранее окуните в воду небольшой кусочек прополиса.
- Когда продукт пчеловодства полностью растворится, вдохните пар в течение десяти минут.
- На протяжении всей процедуры голова пациента должна быть покрыта толстым полотенцем.
- Во время процедуры убедитесь, что пары не горят.Для улучшения эффекта в отвар можно добавить две капли йода или ароматических масел.
Сразу после процедуры запрещается выходить на улицу или находиться на сквозняке.
Внимание! Лечение гайморита ингаляциями на медовой основе категорически противопоказано при высоких температурах или при бактериальном заражении.
Сжимает
Для лечения гайморита можно использовать компрессы с медом. Эта процедура обладает выраженным противовоспалительным действием, а также способствует разжижению слизистых выделений.Кроме того, эти пакеты обладают лечебным эффектом.
Чтобы приготовить компресс, нужно выбрать основу для лечения. Обычно в мед добавляют сок алоэ или свеклы. В первом случае для изготовления гаджетов необходимо сделать следующее:
- В чайной ложке меда смешать сок одного листа алоэ.
- Для наилучшего эффекта в смесь добавьте две капли чистотела.
- Приготовьте марлю из турунды и смочите ее в смеси.
- Введите турунды в каждую ноздрю с вазелином.
- Лосьон можно держать пятнадцать минут. После этого удалите турунды и смажьте носовые ходы маслом чайного дерева.
Чтобы приготовить компресс из свеклы, необходимо:
- Нагрейте одну чайную ложку меда на водяной бане.
- Добавьте в смесь пять капель свежего свекольного сока.
- Остудить полученную жидкость и пропитать ей тампоны.
- Введите турунды в носовые ходы ровно на десять минут.
В дополнение к этим методам альтернативная медицина может предложить использование бантов и мыла.Для приготовления примочек из этих ингредиентов необходимо растворить небольшой кусочек мыла на водяной бане. Затем добавьте в жидкость сок лука и половину чайной ложки меда. Перемешайте смесь и смочите в ней марлевые турунды.
Ввести компресс на шею воспаленной стороной на тридцать минут.
Помните! Тампоны в нос от гайморита можно применять только при отсутствии температуры. Этот рецепт нельзя применять пациентам, страдающим хроническим гайморитом.
Капли с медом
Еще один метод лечения гайморита – приготовление капель на основе меда. Это средство способствует улучшению дыхания и восстановлению функции слизистой оболочки. Для приготовления капель необходимо:
- Небольшое количество меда растворить на паровой бане.
- Добавьте в продукт пчеловодства щепотку пищевой соды и сок алоэ вера.
- Ввести препарат в носовые ходы по две капли за одно применение.
- Проведите предварительное промывание носовых ходов с помощью специализированного средства FirstView.
Лечение глазными каплями поможет восстановить отток слизи. Однако перед применением этого рецепта нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Мед в нос при гайморите окажет выраженное действие уже после третьего применения.
Заключение
Вы не можете использовать вышеуказанные методы с особой чувствительностью к продуктам пчеловодства. К другим противопоказаниям можно отнести врожденную предрасположенность к аллергическим реакциям, а также период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Не пытайтесь вылечить острый синусит только по этим рецептам. К сожалению, традиционные методы могут только уменьшить симптомы, но не излечивают пациента от источника болезни.
.
лечат анемию, язву желудка, повышенное давление. И сделайте надежный афродизиак! Откройте для себя преимущества меда
- Сорта меда
- Мед манука
- Манука Мед
- Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
- Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
- Полезен ли мед при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
- Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
- Не ешьте мед манука при СРК!
- Можно ли есть Манука Мед?
- А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
- 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
- Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
- Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
- Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
- Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
- Мед манука – ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
- Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
- Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
- Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
- Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
- Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
- Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
- Пчелиная пыльца
- Пыльца
- Состав пчелиной пыльцы
- Как принимать пыльцу пчел
- Пчелиная пыльца ивы – корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
- Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
- Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни принимать осенью!
- Пчелиная пыльца лотоса
- Пыльца сладкого каштана и ежевики
- Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
- Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
- Прополис
- Прополис
- Состав прополиса
- Как приготовить настойку прополиса
- Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
- Прополис: натуральное средство для здоровья полости рта
- Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
- Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
- Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
- Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
- Прополис защищает почки и снижает протеинурию
- Прополис – это натуральная добавка для лечения астмы.
- Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
- Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
- Прополис – одно из лучших средств для омоложения кожи
- Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
- Прополис защищает печень, оказывает противорадиационное действие, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
- перга
- Пряник
- В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
- Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
- Веном
- Веном
- Иммунотерапия ядом или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
- Пчелиный яд для терапии: общие сведения
- Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
- Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
- Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
- Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
- Пчелиный яд – возможное естественное средство от болезни Паркинсона
- Как вылечить рак груди естественным путем
- Пчелиный яд – потенциальное естественное средство от ВИЧ
- маточное молочко
- Маточное молочко
- Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
- Польза для здоровья маточного молочка
- Какие добавки снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление? Вы пробовали маточное молочко?
- Маточное молочко – эффективное натуральное средство от диабета 2 типа
- Маточное молочко и фертильность
- Маточное молочко для спортсменов и бодибилдеров
- Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
- Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка
- Апиларнил
- Пчелиный выводок – Апиларнил
- Медовуха
- Что такое медовуха?
- Виды медовухи
- Как приготовить медовуху дома!
- Хотите рецепт домашней медовухи?
- Эта выпивка, которой 9000 лет, снова на вершине.Давай теперь все медовуху!
- Где купить медовуху?
- Медовый уксус – что такое медовый уксус и для чего он полезен?
- Мед медицинского качества
- Activon – мед медицинского назначения для ран обзор
- Ревамил мед медицинского сорта. Сравнение с медом манука.
- Повязки Medihoney – лучшие повязки для ухода за ранами
- Обзор повязки Medihoney
- Surgihoney
Лечение синусита, причины, симптомы, гомеопатические средства
Синусит – это воспаление или инфекция одной или нескольких пазух. Пазуха – это полое воздушное пространство в черепе. Они также известны как околоносовые пазухи, поскольку они окружают носовую полость. К придаточным пазухам носа относятся:
- Фронтальные пазухи над глазами в области надбровных дуг
- Верхнечелюстные пазухи внутри каждой скулы
- Решетчатые пазухи сразу за переносицей и между глазами
- Клиновидные пазухи за решетчатыми костями в верхней части носа и за глазами
Классификация:
Синусит можно классифицировать (в зависимости от продолжительности) на:
- Острый синусит
- Хронический синусит
- Рецидивирующий синусит
Причины:
Распространенные причины этого состояния включают:
- Вирусы
- Бактерии
- Гриб
- Чрезмерное сморкание
- Посторонние предметы в ноздре (особенно у детей)
- Подводное плавание с аквалангом
- Побочные действия некоторых лекарственных препаратов
- Кариес зуба
- Аллергия
Симптомы:
Общие симптомы синусита включают:
- Заложенность носа и выделения, которые могут быть желтоватыми или зеленоватыми
- Кашель с выделением слизи
- Выделения из задней части носа в горло
- Неприятный запах изо рта
- Снижение обоняния / вкуса
- Головная боль
- Зубная боль
- Боль в области пораженной пазухи (см. Рисунок на пазухах)
- Лихорадка
- Усталость
- Слабость
Гомеопатическое лечение:
При синусите нужно лечить не только острую инфекцию или воспаление, но и врожденную склонность к повторному синуситу.Индивидуальную склонность к частым инфекциям верхних дыхательных путей или синуситу лучше всего лечить гомеопатическим подходом индивидуального лечения. Рецидивирующий синусит прекрасно поддается лечению гомеопатией. Гомеопатия лечит острые инфекции, а также склонность к инфекциям или аллергии. Почти всегда можно избежать применения антибиотиков и хирургии носовых пазух, если принять гомеопатическую альтернативу. При синусите настоятельно рекомендуется гомеопатия
.Нагревание меда убивает ферменты. Но токсичен ли вареный мед? Откройте для себя преимущества меда
Неделю назад меня спросили, токсичен ли вареный мед. Она знает, что нагревание меда убивает ферменты и даже делает его токсичным! Я был как-то шокирован.
Но затем, учитывая страх, который мы все переживаем в наши дни, из-за стресса, радиации, токсичной чрезмерно переработанной пищи, лекарств, лекарств и многого другого, реакция некоторых крайних натуралистов, которые категорически против обработанных / подогретая еда, это совершенно понятно.Неудивительно, что мы задаемся вопросом, безопасно ли использовать мед в кулинарии.
Здесь я расскажу о том, что происходит, когда сырой мед нагревают или хранят слишком долго и при освещении. Я не говорю о меде, который мы находим на полках наших супермаркетов, смешанном или нет, импортном или нет. Этот мед слишком обработан, чтобы его даже называть медом. Я имею в виду только сырой мед и то, что с ним происходит после нагревания.
1. Влияние на антибактериальную и антиоксидантную активность меда.
Под воздействием тепла некоторые соединения меда разрушаются, некоторые остаются неизменными, а некоторые значительно увеличиваются.
В меде следующие факторы ответственны за антибактериальное действие:
• Активность перекиси водорода
• Непероксидная активность, которая определяется: осмотическим действием сахаров, кислотности меда и других кислот, таких как фенольные, углеводы. , Продукты Майяра, белки, антибиотикоподобные пептиды метилглиоксаль и другие неопределенные вещества.
Мы также можем классифицировать их по происхождению:
– Некоторая антимикробная активность происходит от пчел (ферменты, вырабатывающие перекись, медовые кислоты, углеводы, дефенсин-1, соединения, подобные антибиотикам)
– некоторые из растений ( метилглиоксаль, полифенолы)
– некоторые образуются при хранении меда или нагревании (продукты Майяра).
Пероксидная активность меда снижается под воздействием тепла, света и хранения.
Стефан БОГДАНОВ в исследовании 1984 г. «Характеристика антибактериальных веществ в меде» и BLUMER, P и BOGDANOV, S в исследовании 2001 г. «Natürliche antibiotische Eigenschaften des Honigs.», Показали, что, в отличие от неперекисной активности, пероксидная активность может быть разрушен нагреванием, светом и хранением. Они показали влияние этих факторов на антибактериальную активность меда в отношении золотистого стафилококка.
Это печальная правда. Если вы покупаете сырой мед, правда сырой, но держите его в неподходящих условиях, вы можете потерять до 86% его перекисной способности бороться с микробами.
Неправильные условия? Свет и возраст. Оптимальным антибактериальным действием обладает только свежий и неотапливаемый мед.
Мед, не содержащий перекиси, менее подвержен воздействию тепла и света.
Что делает мед без пероксидной активности?
1. Фенолы и флавоноиды считаются обладающими антибактериальной активностью.В исследовании кубинского меда с одним цветком было показано, что более высокое содержание фенола имеет более высокую антибактериальную активность.
2. Высокая концентрация сахара в меде и меде с низким pH также ответственны за антибактериальную активность.
3. Неопределенные компоненты водного и метанольного экстракта каштанового меда подавляют патогенные бактерии, такие как Erwinia carotovora, Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila, вмешиваясь в систему кворум-сигнала (QS) бактерий.Считается, что система QS бактерий определяет вирулентность бактерий. Считается, что эти вещества относятся к углеводной фракции меда.
4. Продукты Майяра, расщепляющие углеводы, присутствующие в канадском меде и, вероятно, также в любом меде, обладают антибактериальной активностью. Эти вещества также присутствуют в свежем меде. Тем не менее, некоторые исследования говорят, что при нагревании и хранении эти антиоксидантные и антибактериальные свойства уменьшаются.
5. Антибактериальные ароматические кислоты и 10-HDA , основная кислота маточного молочка с антибактериальными свойствами, также была обнаружена в меде.
6. Антибактериальный белок меда как дефенсин-1 , который происходит из маточного молочка, также был обнаружен в меде.
7. Медовые бактерии продуцируют антибиотико-подобных противогрибковых пептидных соединений , например бацилломицин F.
8. Метилглиоксаль, , вероятно, присутствует во всех медах, но в огромном количестве содержится в меде манука. Сильная антибактериальная активность меда манука обусловлена наличием этого вещества.
9. Лизоцим .
10. MRJP1-содержащие гликопротеинов.
Реакции и добавление веществ, происходящие после нагревания.
Реакции Майяра . Я не думаю, что нехимики знают, что это такое. Нам не нужно знать название процесса, во время которого мясо становится коричневым. Пока он приобретает аромат, вкус и коричневый цвет, нам все равно, какие химические реакции там происходят.
Согласно сайту scienceofcooking.com реакция Майяра – это химическая реакция между аминокислотой и редуцирующим сахаром, обычно требующая тепла.И никакой жары. Она должна быть выше 285 ° F (140 ° C). Реакция Майяра отвечает за многие цвета и вкусы пищевых продуктов: карамель из молока и сахара, подрумянивание хлеба в тосты, цвет пива, шоколада, кофе и кленового сиропа.
Потемнение пищи происходит из-за этой реакции Майяра, которая происходит между аминокислотой и сахаром, и ее не следует путать с карамелизацией, которая представляет собой всего лишь пиролиз определенных сахаров.
Карамелизация – это окисление сахара, которое зависит от вида сахара.Сахароза и глюкоза карамелизуются при температуре около 160 ° C (320 ° F), а фруктоза карамелизируется при 110 ° C (230 ° F).
Меланоидины
Обработка меда при высоких температурах или его длительное хранение запускает реакцию Майяра, которая в конечном итоге отвечает за образование высокомолекулярных полимеризованных коричневых пигментов, называемых меланоидинами.
• В 2005 г. Самоза показал, что в системах in vitro смеси меланоидинов обладают незначительным мутагенным действием.
• Исследование 2011 г. «Меланоидины меда: анализ состава высокомолекулярных меланоидинов, проявляющих активность по улавливанию радикалов.”, Брудзински К. и Миотто Д. из Департамента биологических наук Университета Брока, Канада, показали, что меланоидины обладают активностью по улавливанию радикалов. Изменения фенольного содержания меланоидинов из нагретого меда сильно коррелировали со значениями их способности поглощения радикалов кислорода (ORAC) (R = 0,75, p <0,0001), что указывает на то, что полифенолы вносят вклад в антиоксидантную активность меланоидинов.
• Это исследование, проведенное в 2013 году Катриной Брудзински, показало, что меланоидины также появляются при хранении.Это будет включать в себя каскад, казалось бы, неуправляемых окислительно-восстановительных реакций между аминокислотами / белками, восстанавливающими сахарами и полифенолами.
• Исследование «Влияние длительного нагревания на антиоксидантную активность и цвет меда», проведенное Нихал Туркмен и др. В 2006 году, показало, что антиоксидантная активность и образование коричневого пигмента увеличиваются с увеличением температуры и времени обработки.
Изменение антиоксидантной активности показало разные тенденции в зависимости от температуры нагрева. Было обнаружено, что нагревание меда до 70 ° C более эффективно, чем при 50 и 60 ° C по обоим параметрам.Результаты показали, что антиоксидантная активность коррелирует с повышенным потемнением образцов.
Что означает: более темный, самый антиоксидантный .
Заключение:
Имеющиеся исследования противоречивы относительно того, что происходит с уровнями антибактериальной активности во время хранения и нагрева. Некоторые из них сообщают, что воздействие тепла или длительного хранения привело к потере антибактериальной активности (Radwal et al., 1984), в то время как другие исследования не обнаружили корреляции между возрастом и антибактериальной активностью (Allen et al.в 1991 г. и Rios et al. в 2001 г.)
Недавние исследования пришли к выводу, что антиоксидантная и антибактериальная активность зависят от стадии реакции Майяра. На промежуточной стадии метилглиоксаль увеличивает антибактериальную активность меда, а семихиноны и хиноны, полученные в результате автоокисления полифенолов, также способствуют цитотоксичности против бактерий.
Но на поздней стадии антибактериальная активность снижается из-за увеличения сшивки, образования полифенол-белковых комплексов и их включения в меланоидины.
В итоге, реакция Майяра и образования меланоидина ответственны за увеличение и уменьшение антиоксидантной и антибактериальной активности меда.
Метилглиоксаль (MGO)
MGO – токсичное вещество, и тепло увеличивает его количество. Свободный MGO, модифицированные белки MGO и ROS оказывают прямое или косвенное цитотоксическое действие на бактериальные клетки. Хотя это хорошо для лечения ран, эти цитотоксические свойства могут представлять потенциальный риск для человеческих клеток (согласно Majtan, 2011).
Накопление свободного или связанного с белком MGO связано с AGE (конечные продукты с улучшенным гликозилированием), которые приводят к развитию или обострению многих дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, катаракту глаз, рак и диабет. AGE ускоряют окислительное повреждение клеток и изменяют их нормальное поведение.
MGO содержится в очень большом количестве в меде манука, но также присутствует в других медах, хотя и в незначительных количествах.Он также был обнаружен в широком спектре коммерческих пищевых продуктов и напитков (см. Таблицу ниже):
Тем не менее, наш организм может детоксифицировать это соединение с помощью системы глиоксалазы. Эта ферментная система существует у любого живого существа, от простейших форм жизни до млекопитающих. Обычно наш организм может детоксифицировать эти соединения, если они обнаружены в некоторых ограниченных количествах.
Это правда, что MGO накапливается в нашем теле за счет повседневной пищи. Это вещество содержится в жареном кофе, соевом соусе, вине, табачном дыме (Moree-Testa & Saint-Jalm, 1981).Кроме того, он также продуцируется многими штаммами бактерий, присутствующими в кишечном тракте. (узнайте, почему мед манука с высоким содержанием MGO не рекомендуется людям, страдающим СРК) Наше тело может выводить токсины из организма, но вопрос в том, делает ли он это при любом потребляемом количестве.
MGO содержится в меде манука в огромных количествах (до 1750 мг / кг и со временем может увеличиваться).
Хотя этот мед считается лучшим при лечении любых ран, ученые еще не пришли к единому мнению, безопасен ли он для употребления в пищу.
Гидроксиметилфурфурол (HMF)
HMF является спорным веществом, которое появляется на начальных стадиях реакций Майяра из-за дегидратации сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, в присутствии аминокислот. Очень низкие количества этого соединения естественным образом содержатся в свежих сахаросодержащих продуктах, включая молоко, сухофрукты, карамельные продукты, некоторые фруктовые соки, спиртные напитки, растворимый кофе и хлеб. После пастеризации, варки или длительного хранения (особенно в кислых условиях) концентрация HMF увеличивается.
Обычно свежий мед имеет низкое количество HMF, менее 17 HMF / кг меда. После нагревания при 100 ± 10 ºC в течение 4 часов HMF составляет 330 мг / кг меда (элюируется через 4,8 мин). (согласно «Определению гидроксиметилфурфурола в меде и биомассе» Липики Басумаллик и Джеффа Рорера из Thermo Fisher Scientific, Саннивейл, Калифорния, США)
Директива ЕС (110/2001) и стандарты Codex Alimentarius (ALINORM 01/2000) ограничивают HMF до 40 мг / кг для меда, произведенного в европейских условиях, и 80 мг / кг для меда из тропических стран.
HMF является индикатором чрезмерной термической обработки, порчи и возможной примеси других сахаров.
Является ли HMF токсичным?
Хотя HMF еще не считается вредным веществом, Национальный институт наук об окружающей среде назначил HMF для испытаний на токсичность на основании возможности широкого воздействия через потребляемые продукты и данных о канцерогенном потенциале других представителей этого класса. В результате многие страны вводят ограничения на максимальные уровни HMF в продуктах питания и напитках.
• Исследование TOXICOLOGY AND CANCINOGENESIS STUDIES OF 5- (HYDROXYMETHYL) -2-FURFURAL У КРЫС F344 / N И B6C3F1 МЫШЕЙ, опубликованное Национальным институтом здравоохранения, Служба общественного здравоохранения США, Департамент здравоохранения и человеческих ресурсов США изучил влияние HMF [также известный как 5- (гидроксиметил) -2-фурфурол] на самцах и самках крыс и мышей для выявления потенциальных токсических или связанных с раком опасностей.
Их вывод: «В условиях этих 2-летних исследований через желудочный зонд было обнаружено
– никаких доказательств канцерогенной активности HMF у самцов или самок крыс F344 / N, которым вводили 188, 375 или 750 мг / кг.
– нет доказательств канцерогенной активности 5HMF у самцов мышей B6C3F1, которым вводили 188 или 375 мг / кг.
– некоторые доказательства канцерогенной активности HMF у самок мышей B6C3F1, основанные на увеличении частоты гепатоцеллюлярной аденомы в группах 188 и 375 мг / кг.
Кроме того, введение HMF было связано с увеличением случаев поражения обонятельного и респираторного эпителия носа у самцов и самок крыс и мышей ».
Несмотря на результаты, исследование заключает: «Экстраполяция этих результатов на другие виды, включая характеристику опасностей и рисков для человека, требует анализа, выходящего за рамки целей этих отчетов.Отбор сам по себе не является показателем канцерогенного потенциала вещества ».
• Другое исследование, 2007 г., Гидроксиметилфурфурол: враг или дружественный ксенобиотик? Биоаналитический подход, разработанный Михаилом К. и др. Из Института фармацевтических наук Университета Граца, Австрия, говорит, что, хотя HMF часто изучается на предмет его потенциальных токсических, мутагенных и канцерогенных эффектов, недавние клинические исследования, предположили, что HMF может иметь потрясающий противоопухолевый потенциал.
Персональный вывод:
В то время как некоторые исследования говорят об отсутствии канцерогенной активности (у мышей), другие исследования говорят, что HMF может иметь даже противоопухолевый потенциал. Национальный институт наук об окружающей среде назначил HMF для тестирования на токсичность ТОЛЬКО на основании канцерогенного потенциала других представителей этого класса. Отсюда последовали наложенные ограничения на максимальные уровни HMF в продуктах питания и напитках.
Я могу только надеяться, что будут другие исследования, которые раскроют тайну, и власти примут правильное решение.
До сих пор мы точно знаем, что после нагревания мед имеет повышенное количество HMF. Нет никаких доказательств того, что это вещество делает мед токсичным.
Но, по крайней мере, пока они не решат, канцерогенен HMF или нет, давайте не варить и запекать наш мед 4 часа! 🙂 И, конечно же, это касается всей нашей кулинарии. HMF появляется не только после приготовления меда, но и во всех остальных продуктах.
2. Влияние на содержание фермента
В 2000 году «Послеуборочная технология фруктов и овощей» опубликовала «Мед: переработка и разработка продукта» Р.К. Шарма. Там он говорит: «Нагревание меда при 90 ° C в течение 8 часов ПОЛНОСТЬЮ уничтожает активность инвертазы и антимикробные свойства, быстро снижает активность диастазы и вызывает изменения в углеводах».
Итак, да, нагревание меда убивает ферменты.
Подробнее о ферментах в меде.
3. Воздействие на витамины и минералы
Минералы известны своей термостойкостью, но они тоже уменьшаются, за исключением магния.
– Исследование «Влияние обработки на содержание пыльцы и питательных веществ в меде», проведенное в 2013 году, показало, что процесс нагревания меда может удалить влагу, тем самым увеличивая концентрацию минералов и антиоксидантов.
– Дельгадо-Андраде и др. показали в 2011 году, что на биодоступность минералов также могут влиять продукты Майяра, поскольку эти соединения способны хелатировать минералы, что мешает их растворимости. Также наблюдалось отрицательное влияние на всасывание фосфора с пищей у подростков мужского пола, соблюдающих диету с высоким содержанием продуктов Майяра. На биодоступность магния и кальция также может влиять присутствие в рационе продуктов реакции Майяра.
– Гарсия и др.показали в 2009 году, что при употреблении диеты, богатой продуктами Майяра, произошло значительное снижение доступности железа в рационе.
Подробнее о Витаминах в меде
4. Влияние на белки:
Основным последствием разрушения незаменимых аминокислот или снижения их биодоступности является нарушение питания белков, одно из старейших известных последствий реакции Майяра для питания (Delgado-Andrade et al., 2007a; Seiquer et al., 2006 ).
Rerat et al. показали в 2002 году, что снижение доступности некоторых аминокислот, в основном лизина, довольно заметно, почти на 50%.
По словам Катрины Брудзински в 2013 году, шестимесячное хранение снизило содержание белка на 46,7% во всех протестированных медах (t-тест, p <0,002), причем быстрое снижение происходило в течение первых трех месяцев.
также читайте, как обрабатывается мед.
мед сырой рекомендуется при запоре и
вареный мед при диарее
Аюрведический подход
В аюрведической философии мед используется как подсластитель и пища, уравновешивающая дошу, и его никогда не нагревают.
Считается, что когда мед нагревается, он образует в организме ама и – ама считается токсичным отходом в организме, оказывая нагрузку на пищеварительную систему и печень.
Итак, вот ответ, который дадут вам индейцы: да, вареный мед токсичен.
Вывод?
Попробуй!
Если не нагревать слишком сильно и слишком долго, мед не токсичен. Это определенно изменилось. Некоторые хорошие соединения уменьшаются, другие немного меняются, а третьи появляются. С хорошими характеристиками и плохими.В основном плохо. Но при этом не становится токсичным. Вы не заболеете раком или другой страшной болезнью, потому что однажды приготовили жареную индейку с медом. Или приготовьте имбирный пряник.
Но если вы можете не нагревать мед, сделайте это. Вы можете использовать мед в горячем чае, когда вы простужены, но в свой обычный ежедневный чай попробуйте добавить мед после того, как температура чая снизится до прибл. 40ºC. Вы можете почувствовать это своим языком. Жалко разрушить идеальный состав сырого меда.
Также очень важно. Не только тепло разрушает мед. Свет и хранилище тоже делают то же самое.
Покупайте сырой мед у местных жителей. Хранить в темном прохладном месте. Ешьте быстро!
*********************
*********************
Артикул:
БОГДАНОВ, С. (1984) Характеристика антибактериальных веществ в меде. Lebensmittel-Wissenschaft + [ieund] Technologie.Food science + technology.Science + technologie alimentaire 17: 74-76.
БРУДЗИНСКИЙ, К; MIOTTO, D (2011) Взаимосвязь между содержанием продуктов реакции Майяра и биологической активностью канадского меда. Пищевая химия 124 (3): 869-874.
БРУДЗИНСКИЙ, К; KIM, L (2010) Химические изменения активных компонентов меда, вызванные хранением, нарушают его антибактериальную активность. Food Chem doi: 10.1016 / j.foodchem.2010.11.151
http://www.scienceofcooking.com/maillard_reaction.htm
https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php? products_id = 36718
Продукты реакции Майяра в обработанных пищевых продуктах: за и против http://cdn.intechweb.org/pdfs/29164.pdf
http://ntp.niehs.nih.gov/ntp/htdocs/lt_rpts/tr554.pdf
http://www.dionex.com/en-us/webdocs/109807-AN270-IC-HMF-Honey-Biomass-AN70488_E.pdf
http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol51/mono51-13.pdf
bee-hexagon.net/files/file/fileE/HealthHoney/8HoneyNutrientFunctionalReview.pdf
.