Ларингит симптомы у детей до года: симптомы и лечение детей до года, как лечить новорожденных

симптомы и лечение детей до года, как лечить новорожденных

Воспаления дыхательных путей могут встречаться в любом возрасте, даже у новорожденных. У детей до года такие патологии обычно протекают достаточно тяжело и с развитием осложнений. Для того чтобы их предупредить, следует знать, как распознать болезнь на самых ранних стадиях.

Что это такое?

Ларингит у грудничка — это воспалительная патология голосового аппарата. К развитию этого заболевания у самых маленьких деток приводят различные причины.

Воспалительный процесс при ларингите — достаточно острый. Это приводит к тому, что неблагоприятные признаки заболевания появляются в течение короткого времени.

Гортань — настоящий аппарат для дыхания. Этот орган осуществляет в организме дыхательную функцию. Через гортань проходит воздух с растворенным в нем кислородом из внешней среды в организм. Возникновение любых патологических процессов в этом органе способствует появлению симптомов, связанных с нарушением дыхания.

Дыхательные органы, как и иммунная система, у грудного ребенка сформированы еще не окончательно. Они функционируют совсем не так, как у взрослых. Эта особенность обуславливает сильную подверженность ребенка к любым инфекционным и не специфическим факторам, способным вызывать воспаление гортани и другие патологии дыхательных путей.

Диаметр гортани — очень маленький. Внутри данного органа находятся голосовые связки, которые обеспечивают голосообразование. Воспаление способствует появлению различных симптомов, связанных с нарушениями голоса. Это объясняется тем, что голосовые связки у малышей-грудничков еще достаточно короткие. Во время данного заболевания воспалительный процесс приводит к развитию сильного отека, что лишь способствуют тому, что у ребенка заметно нарушается голос.

Важно отметить, что мышцы, окружающие гортань, у малышей очень легко возбудимые. Это способствует тому, что любой провоцирующий фактор приводит к их сокращению.

Такая ситуация провоцирует сильное сужение просвета голосовой щели. При развитии воспаления тучные клетки выбрасывают огромное количество биологически активных веществ, которые усиливают отек, что провоцирует развитие неблагоприятных симптомов.

Ларингит у более старших детей протекает менее агрессивно. Обычно малыши первого года жизни, заболев, могут перенести заболевание в достаточно тяжелой форме. Нередки также случаи развития осложнений. В некоторых ситуациях требуется лечение в условиях стационара. При своевременной диагностике и правильной тактике терапии даже у новорожденного малыша болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Причины

Вызвать болезнь у малыша может воздействие самых разнообразных причин. Они могут быть изолированными или действовать одновременно. У новорожденного малыша для развития неблагоприятных симптомов достаточно даже воздействия легкой или умеренной интенсивности.

К появлению клинических признаков ларингита у деток грудного возраста приводят следующие причины:

  • Инфекции, вызванные бактериальной флорой. Обычно инкубационный период для данных патологий составляет от 5 до 10 дней. Бактериальные формы ларингитов у самых маленьких деток протекают в довольно тяжелой форме. Они характеризуются стойким фебрилитетом, а также выраженной интоксикацией. Для устранения опасных клинических признаков требуется назначение антибиотиков.
  • Врожденное инфицирование. В этой ситуации первые признаки заболевания появляются у ребенка уже сразу после рождения. Заражение происходит во время прохождения малыша через родовые пути мамы. Эта форма ларингита встречается в детской практике сравнительно редко.
  • Последствия вирусных инфекций. Своевременная вакцинация от детских инфекций начинает проводиться уже с первых часов рождения ребенка. К развитию вирусных форм ларингита у малышей-грудничков чаще всего приводят последствия перенесенного гриппа. Течение заболевания может заметно ухудшиться при присоединении бактериальной флоры.
  • Выраженное местное переохлаждение. Иммунная система новорожденного ребенка еще не способна противостоять воздействию холода. Если малыш сильно переохладился, то у него довольно быстро могут появиться неблагоприятные симптомы ларингита.
  • Воздействие грязного воздуха. Растворенные в нем частички пыли, а также мельчайшие компоненты промышленных выбросов могут спровоцировать настоящие микротравмы на слизистых оболочках органов дыхания. По статистике, у малышей, проживающих в крупных городах и вблизи крупных магистралей, хронический ларингит регистрируется в несколько раз чаще.
  • Чрезмерное употребление различных лекарственных препаратов от кашля. Обычно первые признаки данной клинической формы заболевания появляются у 6-месячного ребенка. Спреи и аэрозоли, применяемые в течение длительного времени, способствуют формированию хронического варианта болезни.

По статистике, он чаще встречается у малышей в возрасте от 8 месяцев до 5 лет.

  • Аллергии. Попадание аллергенных факторов на чувствительные клеточки гортани способствует формированию аллергического варианта заболевания. Оно наиболее часто встречается у малышей, предрасположенных к развитию аллергии. Наличие у родителей или близких родственников аллергических патологий может свидетельствовать о присутствии у ребенка врожденной гиперчувствительности к некоторым аллергенам.
  • Врожденные патологии внутренних органов. Анатомические дефекты часто способствуют формированию различных заболеваний. Так, болезни желудочно-кишечного тракта могут способствовать развитию заболевания органов дыхания. Также к возникновению заболевания часто приводят врожденные иммунодефицитные состояния. При этих патологиях функционирование иммунитета снижается в несколько раз.
  • Особая конституция. Зарегистрированы случаи воспаления гортани у малышей, имеющих лимфатико-гипопластический диатез. Это обусловлено некоторыми физиологическими особенностями. Обычно все малыши имеют сходные признаки: округлые формы лица, очень рыхлую и пастозную подкожно-жировую клетчатку, бледную кожу. Они также страдают чрезмерной склонностью к образованию отеков на теле.

Симптомы

Выраженность неблагоприятных клинических признаков может быть разной. У новорожденных деток заболевание обычно проявляется многочисленными симптомами, которые сильно нарушают самочувствие. Также у ослабленных малышей проявления болезни могут быть выражены достаточно остро.

Заболевание у малышей-грудничков проявляется появлением следующих симптомов:

  • Огрубением тембра голоса. У новорожденных деток этот симптом лучше определяется во время плача ребенка. Тембр голоса в этом случае становится хриплым. В более старшем возрасте ребенок начинает хрипеть. Это хорошо проявляется во время проговаривания малышами нескольких простых слогов или звуков.
  • Кашлем. Он может быть разным: сухим или продуктивным (влажным). Обычно для вирусных ларингитов характерен непродуктивный кашель. Если присоединяется бактериальная флора, то он становится уже влажным. Количество мокроты при этом может быть разным и зависит от степени тяжести заболевания.
  • Сильной слабостью. Во время острого периода заболевания малыш становится достаточно вялым. В дневное время существенно нарастает сонливость. Активные игры вызывают у ребенка быстрое утомление, поэтому он старается их избегать.
  • Нарушением сна. Часто наблюдается патологическая дневная сонливость. При этом в ночное время заметно страдает продолжительность сна. Ребенок может несколько раз просыпаться среди ночи, плакать. Некоторые малыши чаще просятся на руки.
  • Снижением аппетита. Болезненность в горлышке приводит к тому, что малыш отказывается от грудных кормлений.
  • Нарастанием температуры тела. Довольно часто она поднимается до фебрильных цифр. Применение жаропонижающих средств оказывает обычно лишь временный положительный эффект. Для нормализации температуры тела может потребоваться несколько дней.
  • Появлением свиста. Появление этого симптома — весьма неблагоприятный признак. Он возникает в результате прохождения воздуха через сильно суженную голосовую щель.

Свист во время дыхания также свидетельствует о том, что голосовые связки достаточно воспалены и отечны. При появлении данного признака следует показать ребенка врачу как можно быстрее.

  • Изменением поведения. Заболевшие малыши становятся капризными. У них повышается нервозность. Они могут избегать телесного контакта. Новорожденные малыши начинают хныкать. Выраженный болевой синдром может проявляться у ребенка плачем.
  • Болезненностью в горлышке. У малышей-грудничков этот симптом выявить достаточно трудно. Детки еще не могут пожаловаться маме или педиатру на то, где и как у них болит. Заподозрить болезненность можно самостоятельно. Обычно это проявляется отказом малыша от грудных кормлений.
  • Краснотой зева. Воспалительный процесс в гортани обычно быстро приводит к распространению воспаления на миндалины, а также на слизистые оболочки полости рта. Это проявляется сильной отечностью и покраснением.
  • Приступом удушья. Возникает, как осложнение заболевания. Такое нарушение дыхания возможно вследствие сильного сужения голосовой щели. Приступ удушья является крайне опасным состоянием. Для устранения симптомов требуется экстренное оказание специализированной медицинской помощи.

Диагностика

Для установления диагноза достаточно проведения полного клинического обследования. При появлении первых симптомов заболевания обязательно покажите ребенка врачу-педиатру. Доктор осмотрит горлышко, а также проведет аускультацию (выслушивание) органов грудной клетки. Это поможет специалисту установить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация детского отоларинголога. Она нужна, чтобы определить наличие сопутствующих заболеваний лор-органов, которые могли стать первопричиной развития ларингита или способствуют ухудшению течения заболевания.

Если у малыша есть врожденные заболевания верхних дыхательных путей, то консультация у отоларинголога также является необходимым условием для составления верной тактики лечения.

Для установления тяжести заболевания и определения степени возникших функциональных нарушений дыхания требуется назначение дополнительных диагностических тестов. Они помогают врачам установить полный клинический диагноз, а также способствуют полноценному контролю за течением болезни:

  • Для установления причины заболевания проводится общий анализ крови. Этот простой и информативный тест помогает установить признаки вирусной или бактериальной инфекции. Ларингиты сопровождаются повышением общего количество лейкоцитов — лейкоцитозом. Ускоренное СОЭ является доказательством наличия воспалительного процесса в детском организме.
  • Для выявления осложнений заболевания проводится УЗИ. С помощью ультразвукового сканера можно определить патологические изменения в легочной ткани. Для детей более старшего возраста для этих целей применяется рентген.

У новорожденных малышей исследование с помощью рентгеновских лучей не проводится. Такая высокая лучевая нагрузка для них противопоказана.

  • Для установления возбудителя заболевания проводится бакпосев мокроты. Данное исследование помогает выявить бактерии или вирусы, которые способствовали появлению у ребенка неблагоприятных симптомов болезни. Данный тест также устанавливает чувствительность к антибиотикам и фагам. Это необходимо для составления полноценной схемы терапии ларингита.

Лечение

Терапию заболевания у малышей первых месяцев жизни проводят обычно в стационаре. При возникновении выраженного стеноза (сужения) гортани или при приступе удушья малыша госпитализируют в отделение реанимации. Для устранения опасных симптомов может потребоваться подача кислорода и введение лекарственных средств посредством капельниц.

Лечение не осложненной формы ларингита возможно и в домашних условиях. Решение о необходимости госпитализации в этом случае принимает лечащий врач после проведения полноценного клинического осмотра малыша.

Хронические ларингиты, протекающие также в легкой форме, не требуют госпитализации малыша в стационар.

В терапии заболевания применяются различные лекарственные средства. Дозировка, кратность и длительность применения выбирается индивидуально. Это зависит от исходного состояния ребенка, его возраста, особенностей его физиологического состояния, а также наличия сопутствующих хронических и врожденных патологий.

Для устранения неблагоприятных симптомов у малышей грудного возраста используются различные противовоспалительные средства. Они чаще всего назначаются в виде ингаляций. В тяжелых случаях применяются гормональные препараты на основе глюкокортикостероидов. Они эффективно способствуют улучшению самочувствия ребенка и устранению опасных симптомов.

Если болезнь была вызвана бактериальной флорой, то для лечения заболевания применяются различные антибиотики. В основном это препараты, обладающие широким спектром действия. Во время лечения антибиотиками обязательно проводится контроль эффективности.

Эффект от проводимой терапии оценивается по улучшениям в показателях общего анализа крови, а также улучшению параметров дыхания во время проведения аускультации.

Лечение ларингита в домашних условиях без предварительной консультации с врачом — достаточно опасно. Это может привести лишь к ухудшению течения заболевания и способствовать появлению опасных осложнений болезни. Правильное лечение и своевременная диагностика помогут малышу выздороветь и не приобрести хроническую форму ларингита в дальнейшем.

О том, что такое ларингит у детей и как его лечить, ответит доктор Комаровский в следующем видео.

Ларингит у детей до года: особенности протекания и лечения

Воспаление гортани, которое затрагивает слизистую и голосовые связки, называется ларингитом. Если взрослый человек обнаруживает у себя признаки этого заболевания, то в его арсенале имеется множество домашних способов лечения. Если начинается ларингит у новорожденного и грудничка, то единственное решение – вызов врача на дом при полном отсутствии самолечения. Так как недуг часто возникает на фоне других инфекционных заболеваний, то дети до года подлежат госпитализации.

Почему грудные дети болеют ларингитом

Воспалительный процесс в области гортани у младенцев вызывается целым рядом причин:

  1. Инфекция – ларингит часто является следствием переносимых респираторных заболеваний, а также развивается на фоне кори, коклюша, скарлатины. Особенно остро заболевание протекает при пониженном иммунитете малыша.
  2. Аллергия – пыль, шерсть животных и корм для них, парфюмерные запахи, остатки средств для стирки на вещах малыша, новая молочная смесь и любые другие аллергены могут вызвать воспаление гортани и ее отек.
  3. Психоэмоциональное состояние – нервная система маленького ребенка крайне неустойчива и ларингит может возникнуть даже от сильного испуга.
  4. Аномалии в строении органов дыхания.
  5. Реакция на лечение с помощью аэрозолей – использовать медицинские препараты в такой форме для грудных детей не разрешается.

Особенности  у новорожденных

Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит заболевание. От возраста малыша зависит зрелость его дыхательной системы. Ларингит у новорожденного ребенка в возрасте до 1 месяца осложняется наличием:

  • узких дыхательных путей;
  • несформировавшейся микрофлоры и слабым иммунитетом;
  • рыхлой слизистой гортани.

Как распознать заболевание у грудничка

Малыши первого года жизни не могут рассказать о своих ощущениях, поэтому малейшее изменение в состоянии здоровья ребенка фиксируется только родителями. Ларингит у грудных детей любого возраста имеет следующие симптомы:

  • отрывистый, резкий кашель;
  • сиплый голос;
  • общее беспокойное состояние во время сна и бодрствования;
  • свистящее или хриплое дыхание;
  • может повыситься температура до 39ºС.

Заболевание способно начаться внезапно. От того, насколько быстро родители обратятся ко врачу, зависит эффективность лечения малыша. При ларингите происходит сужение гортани и ребенок может задохнуться.

Дополнительные признаки

Ларингит у младенца до 1 месяца повторяет симптомы заболевания более старших детей, но из-за несовершенства строения гортани и дыхательных путей имеет две особенности:

  • изменение голоса у новорожденного проявляется через грубый, глухой плач;
  • носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок из-за дефицита воздуха при дыхании.

Виды, формы и степени заболевания

Воспаление гортани бывает острым и хроническим. При остром ларингите происходит быстрое нарастание симптомов, поднимается температура, заболевание развивается стремительно и может приобрести следующие формы:

  • разлитая форма – воспаление охватывает всю гортань;
  • частичное воспаление различных отделов.

Если ребенок редко болеет и каждый случай болезни эффективно пролечивается, то острый ларингит не успевает перетекать в хроническую форму. У новорожденного ребенка может быть только острый ларингит.

Хронический ларингит у грудничка развивается в случае множественных респираторных заболеваний или при аллергической реакции. Общие симптомы недуга сглаживаются, но присутствуют постоянно с периодическими обострениями.

Различается ларингит 4-х степеней тяжести. Заболевание любой степени требует лечения в стационаре, так как оно имеет тенденцию быстро ухудшаться. Ребенка с 4-ой степенью тяжести помещают в реанимацию.

Диагностика заболевания

Воспаление гортани у новорожденных и грудничков диагностирует и лечит только врач. При первых признаках заболевания необходимо вызвать педиатра на дом. Если симптомы быстро нарастают, то вызывается детская скорая помощь. Новорожденному ребенку до 1 месяца всегда вызывается только скорая помощь.

Специалист осматривает горло малыша, отмечает его покраснение и отечность, а также выслушивает жалобы родителей. При необходимости ребенок и мама госпитализируются. В анализе крови при ларингите отмечается повышенное значение СОЭ.

Как лечить ларингит

Лекарства во время ожидания врача давать малышу любого возраста категорически запрещается. Медицинские препараты, а также эффективные для взрослых домашние средства, например, мед, прогревание солью или картошкой, горячие ванночки для ног или рук, горчичники, всяческие растирания, использование ароматических масел могут только усугубить состояние, спровоцировав аллергическую реакцию.

Острое воспаление

Если ларингит вызван инфекцией, то ребенок вместе с мамой госпитализируется. При неосложненных формах заболевания выздоровление без каких-либо последствий для малыша наступает примерно через 7-10 дней. Пребывание в больнице позволяет провести комплексное эффективное лечение: медикаментозное для уничтожения инфекции и снятии температуры, физиотерапевтическое для устранения отека и оздоровления слизистой. Главное – ребенок всегда будет под присмотром специалистов.

Аллергическая форма

При аллергическом ларингите малыш тоже госпитализируется. Часто состояние ребенка в больнице быстро улучшается из-за отсутствия домашнего аллергена. Однако по возвращении домой болезнь снова активизируется. Это является сигналом для родителей – причину заболевания малыша нужно искать вокруг него, начав с устранения домашних животных, резких запахов, смены стирального порошка, ежедневной влажной уборки.

Хроническая стадия

Лечение хронического ларингита заключается в ликвидации инфекционных очагов, поднятии иммунитета, снижении числа переохлаждений, проведении физиотерапевтических процедур.

Что можно сделать до прихода врача

Чтобы облегчить состояние грудничка, у которого начинает развиваться ларингит, родители могут предпринять простые действия:

  • держать ребенка в вертикальном положении – новорожденного малыша следует взять на руки, детям по-старше положить высокую подушку, потому что лежа дышать грудному ребенку гораздо сложнее;
  • не давать ребенку любого возраста плакать – его голосовые связки уже напряжены и воспалены;
  • поить грудничка теплым несладким чаем, водой, компотом – питье не должно быть горячим, холодным, кислым;
  • новорожденного малыша нужно поить сцеженным молоком с ложечки;
  • увлажнить воздух в комнате – лучше всего поможет специальный увлажнитель, а также пульверизатор, накинутые на горячие батареи мокрые полотенца.

Последствия и осложнения

Главным осложнением ларингита является ложный круп. Просвет гортани резко суживается, возникает спазм голосовой щели. Обычно приступ начинается в 4-6 часов утра. Ребенок просыпается в поту, ему становится очень трудно дышать. Приступы могут повторяться неоднократно и длится около получаса. Лучшее решение для родителей – вызов врача. Дети, имеющие диатез, страдают от приступов ложного крупа чаще всего.

Своевременно и правильно пролеченный ларингит проходит для малыша без последствий. С возрастом слизистая перестает быть рыхлой, нервная система стабилизируется, дыхательные пути расширяются. Часто говорят, что ребенок перерастает заболевание. В качестве осложнения, возникающего при невыявленном аллергене или частых респираторных заболеваниях, рассматривается хроническая форма ларингита.

Как уберечь грудничка от ларингита

Профилактика заболевания сводится к известным всем родителям мерам:

  • укрепление иммунитета – прогулки, закаливание, гимнастика должны быть для младенцев регулярными;
  • соблюдение температурного режима – в комнате малыша поддерживается температура 20-22ºС, ребенка не переохлаждают и не укутывают;
  • своевременное и ответственное лечение любых инфекционных заболеваний;
  • изолирование грудничка и особенно новорожденного от болеющих членов семьи;
  • максимальное сокращение вызывающих аллергию факторов;
  • поддержание в доме влажности при помощи увлажнителя и чистоты.

Воспаление гортани у грудничков и новорожденных – ларингит – имеет инфекционную или аллергическую природу. Так как заболевание может развиваться очень стремительно и иметь летальный исход, то при первых признаках недуга необходимо вызвать врача. До его прихода следует обеспечить ребенку голосовой покой, теплое питье и увлажнить воздух в комнате. Начинать лечение грудничка лекарственными препаратами или домашними методами без предписания педиатра категорически запрещается.

Комментирует наш специалист

В острой и хронической формах, а также для профилактики заболевания грудным детям от 1 месяца по назначению врача можно делать ингаляции. Для грудных детей лучше всего подходят компрессионные небулайзеры, так как при их применении не требуется координация вдоха. Лечебный раствор в таких приборах разбивается на ультрамелкие частицы. Процедура проводится, когда ребенок лежит на руках у мамы, папы или другого взрослого человека, которому он доверяет. Спокойствие малыша является обязательным условием при проведении этой процедуры.

Доктор Комаровский о детском ларингите

Ларингит у детей до года: симптомы и советы

Ларингит у детей до года

В наше время, когда воздух, которым мы дышим, особенно в городе, больше и больше становится загазованным, всё чаще у детей развиваются респираторные заболевания, в том числе и связанные с воспалением горла. Наиболее распространенными являются фарингит (воспаление глотки) и ларингит (воспаление гортани).

Фарингит связан, прежде всего, с ОРВИ (См. «Ребенок часто болеет простудными заболеваниями»)и является “продолжением” развития насморка, так как скопившаяся в носу слизь вместе с пищей или слюной опускается в глотку и вызывает воспалительные процессы уже там. Ларингит является уже более сложным заболеванием и требует к себе серьёзного отношения, особенно у детей до года.

Признаки ларингита

Ларингит имеет острую и хроническую форму. Возникает это заболевание как осложнение ОРВИ, гриппа или других инфекций, но может быть и следствием сильного перенапряжения голоса. Сопутствующей причиной может стать грибок в горле, развившийся после ангины или стоматита на фоне снижения иммунитета, а также неблагоприятная экологическая обстановка (пыль, выброс вредных веществ в атмосферу и т. п.).

Острый ларингит

Если развивается острый ларингит, то сопровождается ощущением жжения в горле, царапанья и щекотания, которые и вызывают беспрерывный “лающий” кашель. При этом изменяется голос – становится хриплым или исчезает совсем. От беспрерывного сухого кашля болит голова, что может вызвать и небольшой подъем температуры.

Хронический ларингит

Хронический ларингит развивается из-за недолеченных заболеваний горла, а также у курящих и пьющих людей, но может возникнуть у тех, кто много говорит (учителей, торговых представителей, дикторов). В этом случае у них отмечается хрипота, постоянное покашливание, быстрая утомляемость и даже потеря голоса.

Чем опасен ларингит для ребенка?

Ларингит в детском возрасте встречается довольно часто и может представлять серьёзную опасность. Воспаление слизистой оболочки гортани из-за простуды или аллергической реакции может привести к сильному отёку, в результате которого сужается просвет и дыхание ребёнка затрудняется, что может даже привести к удушью. Поэтому маленьких детей до года лучше не оставлять без присмотра ночью, ведь в 4 часа утра проявление всех симптомов удушья усиливается, недаром медики называют этот период критическим временем ларингита.

Симптомы ларингита у детей

Затруднённое дыхание

Появляется затруднённое дыхание, оно становится поверхностным, а его частота может достигать сорока дыхательных движений в минуту. Такая затруднённость дыхания связана, в первую очередь, с рефлекторным спазмом голосовых связок и сужением голосовой щели из-за отёкшей слизистой. 

Синеватая кожа вокруг рта

При этом кожа вокруг рта получает синеватое окрашивание (цианоз), а из-за дополнительных усилий, которые приходится прикладывать ребёнку, резко сокращаются мышцы живота и вся межрёберная мускулатура может западать. У детей до года и даже до трёх лет такие симптомы развиваются очень быстро, что происходит на фоне высокой температуры, порой до 39°С.

Лающий кашель и сильные хрипы

Так как у детей до трёх лет очень рыхлый подслизистый слой в области связок, то отёк происходит очень быстро, голосовая щель сужается, появляется лающий кашель и очень сильные хрипы, которые многие родители принимают за бронхиальные спазмы, ведь если приложить руку к груди, появляется ощущение, что в груди играет гармошка. На самом деле в лёгких чисто, а хрипы слышны из верхних отделов дыхательной системы, они называются проводными.

Лечение ларингита

Если ларингит проявляется в слабой форме, без удушья, без рвоты, то лечение можно начать дома, по крайней мере, снизить тяжесть симптомов. Нельзя, по бабушкиным рецептам, давать тёплое молоко с мёдом – это может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать приступ в большей степени. Многие проводят так называемые отвлекающие процедуры: горчичники, тёплые ванны для ног. Но не нужно использовать согревающие мази или пластыри с резким запахом – это тоже может усилить тяжесть протекания заболевания.

Ингаляция

В домашних условиях всё чаще стали применять небулайзеры, то есть ингаляторы, производящие такую аэрозольную смесь, которая проникает глубоко в дыхательные пути и снижает отёчность слизистой поверхности всех органов дыхания с глотки и гортани до самых бронхов.

Для ингаляции нужно использовать физраствор или любую минеральную воду. Такие препараты, как:

  • беродуал;
  • пульмикорт;
  • преднизолон;

являются сильнодействующими, поэтому требуют выверенной дозы, определить которую может только специалист. Поэтому все назначения подобного рода должен сделать только врач: педиатр, пульмонолог или аллерголог.

Обильное питье

В домашних условиях можно и нужно использовать обильное питье. Лучше давать не настои трав (какие-то могут вызвать ещё большее обострение), а морсы из клюквы, брусники, компот из сухофруктов, а также из свежих яблок или груш. Хорошо помогает эуфиллин. Конечно, дети до года могут и не проглотить эту не очень приятную таблетку, тогда лучше использовать раствор для ингаляции, смешав с физраствором, или сделать инъекцию.

Подведем итоги

Все эти манипуляции призваны облегчить страдания маленького ребёнка, однако на следующий день необходимо вызвать врача для назначения обследования и лечения. Если все ваши процедуры не приносят облегчения, нужно вызвать “скорую помощь”, так как ларингит второй и третьей степени тяжести, тем более у детей до года, лечится только в условиях стационара под постоянным наблюдением медиков.

Считается, когда дети вырастают, ларингит больше их не мучает, ведь с возрастом исчезает рыхлость подслизистого слоя, окончательно формируется строение гортани, укрепляется иммунитет, а значит, болеть дети станут меньше. Если же сохранятся невылеченные очаги инфекции, есть опасность рецидивов или перехода в хроническую форму.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Ларингит у ребенка. Симптомы и лечение ларингита


Острый ларингит – это состояние, наиболее характерное для детей до 3-х лет жизни и проявляющееся частым лающим кашлем и затрудненным дыханием.

Причины ларингита у детей

Это заболевание связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Затруднение дыхания происходит из-за рефлекторного спазма голосовых связок или сужения голосовой щели отекшей слизистой. У детей до 3-х лет подслизистый слой в области голосовых связок очень рыхлый и очень легко отекает при различных состояниях. Так как голосовая щель уменьшается в своих размерах, воздух, который проходит через нее, создает сильное колебание голосовых связок, что проявляется лающим кашлем и сиплым голосом. Очень часто мамы детей с ларингитом предъявляют такую жалобу как: у моего ребенка хрипы, послушайте его, он весь хрипит. Действительно, при прослушивании легких детей с ларингитом, можно услышать хрипы, а мамы даже могут их ощутить, если приложат руку к груди ребенка (создается ощущение, что в груди играет гармошка). Хрипы эти являются проводными (проводятся из верхних отделов дыхательной системы, где и происходит формирование основного процесса заболевания), а в легких при этом никаких изменений не наблюдается.


Причины, вызывающие спазм и отек голосовых связок, различны:

1. Вирусы. Вирусы являются наиболее частой причиной появления лающего кашля. Как уже говорилось ранее, это заболевание связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Вирусы имеют склонность поражать верхние дыхательные пути, поэтому чаще всего они локализуются (накапливаются) именно около голосовых связок. Организм ребенка старается защититься от них, вследствие чего и развивается отек голосовых связок.

2. Аллергены. Чаще всего появление ларингита вызывают сильные запахи (лаки, краски) либо домашние животные. Очень часто данное заболевание может возникнуть у детей, если они попадают в квартиру, где недавно был сделан ремонт. Аллергия на домашних животных может быть как на животных с шерстью (кошки, собаки, кролики), так и на корм животных (особенно корм для рыбок). Так же аллергенами могут выступать пыль, домашние клещи, пищевые аллергены.

3. Врожденная конституциональная склонность ребенка к появлению ларингита. У некоторых детей может развиваться такое состояние, как лимфатико-гипопластический диатез. Это не заболевание, а предрасположенность детей к проявлениям каких-либо заболеваний. При таком состоянии дети имеют мягкие округлые черты лица, кожные покровы бледные (при нормальных показателях гемоглобина в крови), подкожно-жировая клетчатка рыхлая, склонная к отечности. Такие дети рождаются от матерей, которые во время беременности не соблюдали диету, употребляли в пищу большое количество углеводов и жиров, перенесли вирусные инфекции во время беременности, тяжелые гестозы. Так же возможно рождение детей с таким состоянием у возрастных родителей (возраст больше 35 лет). В особом лечении такое состояние не нуждается, просто за ребенком необходим дополнительный уход, в некоторых случаях иммуностимулирующая терапия и санация хронических очагов инфекции, в частности, лечение зубов.

4. Применение лекарственных препаратов в виде спрея в горло и нос. У детей до 3-х лет все спреи (ингалипт, орасепт, ларинал, ангинал, салин) необходимо применять с особой осторожностью. Струя, которая вылетает из болончика, с силой ударяется в заднюю стенку глотки, где находится большое количество нервных окончаний, это может привести к рефлекторному спазму голосовых связок, так как организм пытается защитить нижние отделы дыхательных путей от попадания туда чужеродного материала.

5. Психо – эмоциональное потрясение. Сильная психическая травма способна вызвать рефлекторный спазм голосовых связок. У детей нервная система еще не совершенна, и на некоторые события ребенок может отреагировать патологическими состояниями, которые не встречаются во взрослой жизни, когда нервная система полностью сформировалась.

Симптомы ларингита у ребенка

Ларингит может быть как однократный приступ, так и в виде рецидивирующего заболевания, когда приступы затрудненного дыхания возникают несколько раз подряд, после некоторого улучшения состояния.

Чаще всего проявление заболевания начинается внезапно, на фоне полного здоровья, некоторые мамы могут даже назвать минуты, когда началось заболевание. Затрудненное дыхание возникает обычно в 4 часа утра (это, так называемое, «критическое» время ларингита). Дети в это время становятся беспокойными, у них появляется затрудненное дыхание, они пугаются, ведь только что все было в порядке, чем больше они нервничают, тем более тяжело им становится дышать, так как одним из компонентов заболевания является нервное возбуждение. Чаще всего повышается температура тела, в некоторых случаях даже до 39º С. Частота дыхания увеличивается и может достигать 40 дыхательных движений в минуту. Дыхание становится поверхностным и неэффективным. У ребенка возникает цианоз (синеватое окрашивание) кожи вокруг рта. При тяжелых случаях, так как ребенку очень тяжело дышать и необходимо прикладывать дополнительное усилие, чтобы протолкнуть воздух через суженные голосовые связки, может наблюдаться участие в акте дыхания дополнительной мускулатуры (напрягаются мышцы над ключицами, мышцы живота резко сокращаются, наблюдается западение межреберной мускулатуры).

Лечение ларингита у детей

В зависимости от степени тяжести заболевания будет различаться и лечение. При любом из состояний обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и оценкой состояния ребенка.

Лечение ларингита 1 степени тяжести

При ларингите 1 степени тяжести лечение возможно на дому. Ребенку необходим полный покой, обязательно присутствие в комнате родителя, к которому он больше всего привязан. Это позволит ребенку ощутить свою защищенность и меньше нервничать. Можно применять отвлекающие процедуры: теплые ножные ванночки, горчичники. Нельзя использовать согревающие мази с сильным запахом, так как запах может спровоцировать усиление симптомов ларингита. Очень хороший эффект дают небулайзерные ингаляции. Данные ингаляции безопасны, так как растворы для ингаляций разбиваются до очень мелких размеров, получаемая аэрозольная смесь легко проникает в самые глубокие отделы дыхательной системы, при этом не вызывая раздражения нервных окончаний верхних дыхательных путей, и не провоцирует усиление спазма голосовых связок. Я советую всем родителям, у которых дети страдают частыми ларингитами, бронхитами, в особенности обструктивными, приобрести себе такие ингаляторы.

Для ингаляций можно применять следующие растворы:

1. Минеральная вода без газов. Можно использовать любую минеральную воду («Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан»). При их использовании происходит снижение отечности слизистой, снижение кашлевого рефлекса. Использовать их лучше для ингаляции в утренние часы.

2. Эуфилин. Раствор эуфилина хорошо снимает спазм голосовых связок. При ингаляции необходимо использовать 0,5 мл эуфилина и 2,0 мл 0,9% раствора NaCl. Ингаляции можно проводит 2-3 раза в день.

3. Преднизолон. Этот препарат является стероидным противовоспалительным средством, очень хорошо и быстро снимает отек. Так как эффект от применения преднизолона наступает быстро, ребенок меньше беспокоится и поэтому нет усиления одышки. Применяется преднизолон так же как и эуфилин: 0,5 мл преднизолона + 2,0 мл 0,9% раствора NaCl.

Ни в коем случае нельзя применять для лечения ларингита теплое молоко с медом или вареньем. Данные продукты достаточно аллергены, поэтому могут вызвать усиление симптомов заболевания даже у тех детей, у которых до этого не было аллергии на данные продукты. Необходимо избегать применения у детей младшего возраста различных отваров трав, особенно, когда используется более 1 травы, что тоже может спровоцировать усиление симптомов заболевания. Лучше всего использовать теплый компот из сухофруктов или просто теплую кипяченую воду.

Так же необходимо найти причину появления ларингита и исключить вызывающий заболевание фактор: при инфекции целесообразно использовать антибиотики, если у ребенка возникла аллергия, то необходимо удалить аллерген, который вызвал это состояние. Необходимо помнить, что даже если вы убрали животных из квартиры, их шерсть может сохраняться еще несколько месяцев в помещении, где они жили, поэтому возможно появление ларингита даже в квартире, где нет животных. Необходимо обязательно проводить влажную уборку в комнате, где спит ребенок, и проводить проветривание помещения перед сном.

Лечение ларингита 2-3 степени тяжести

При ларингите 2 и 3 степени тяжести лечение необходимо проводить только в стационаре. У детей данное заболевание имеет тенденцию к быстрому ухудшению. За несколько минут ларингит может перейти из 2 в 3 степень тяжести и даже в 4. Осмотр ребенка врачом производится только в присутствии родителей и желательно, чтобы в это время ребенок находился на коленях у одного из родителей, чтобы он чувствовал свою защищенность и меньше подвергался стрессу. Недопустимо никаких резких движений и звуков.

Взятие общего анализа крови (данная процедура является обязательной при госпитализации) целесообразно отложить до нормализации состояния ребенка. В стационаре ребенку проводят ингаляции, антибактериальную, инфузионную (капельницы с эуфилином и преднизолоном), жаропонижающую терапию (при высокой температуре тела). Очень часто при наличии у ребенка аллергии на запахи (краски, лаки) в стационаре состояние очень быстро улучшается, так как происходит смена помещения, но как только ребенка выписывают и он возвращается домой, где есть запах, вызвавший заболевание, состояние резко ухудшается. В этом случае родители часто обвиняют медработников, что они не долечили их ребенка, но причину заболевания необходимо искать в домашнем окружении и пока не будет исключен фактор, вызывающий заболевание, ларингиты будут повторяться.

Лечение ларингита 4 степени тяжести

При ларингите 4 степени тяжести лечение ребенка только в отделении реанимации и интенсивной терапии, так как это очень опасное состояние для ребенка, которое может привести к остановке дыхания, если голосовая щель будет перекрыта полностью. В этом случае ребенку ставят трахиостому: делается разрез на передней поверхности шеи ниже щитовидной железы и в получившийся разрез вставляется трубка, через которую и происходит дыхание. Таким образом, мы обходим голосовую щель, которая в это время не функционирует, и даем возможность ребенку свободно дышать. После нормализации состояния трахиостому удаляют, и ребенок свободно дышит через нос, как и до операции.

Прогноз выздоровления

Прогноз у детей, перенесших ларингит, благоприятный. Дети «перерастают» данное заболевание. Как только нервная система полностью формируется, исчезает рыхлость подслизистого слоя, ребенок перестает болеть ларингитами.

Профилактика ларингита у ребенка

Для того чтобы помочь ребенку пережить данный этап в его жизни необходимо избегать аллергенов, санировать хронические очаги инфекции (лечить кариес, хронический тонзиллит, удалять аденоиды), применять иммуностимулирующие препараты (иммунал, гроприносин, деринат, ИРС19), для предупреждения вирусных инфекций.

Врач педиатр Литашов М.В.

Ларингит у 7 месячного ребенка лечение

На чтение 11 мин. Просмотров 133 Обновлено

Как лечить ларингит у ребенка

Ларингит составляет большую опасность для детей младшего возраста. Начальная стадия этой болезни проявляется в виде простой простуды, которая сопровождается легким насморком. После этого в течение некоторого времени возникает кашель и наблюдается затрудненное дыхание. Голос приобретает хриплости, а кашель усиливается.

Ребенок может начать задыхаться. Температура тела будет высокая, где-то 39-40 °С. При остром ларингите приступы носят опасный характер. Для облегчения дыхания, необходимо приподнять малыша, подложив подушки, или поставить в сидячее положение.

Надо хорошо проветрить комнату, держать окна открытыми, забрать цветы и вещества с сильным запахом. Положительный эффект имеет увлаженный воздух. Для этого надо поставить в комнату кастрюлю с кипятком, повесить мокрые полотенца, поставить влажное полотенце на грудную клетку.

Ребенка постарше следует попросить меньше говорить. Малыш в возрасте до года должен избегать криков. Основное, что надо сделать, максимально снять нагрузку с голосовых связок. Обеспечив ребенку обильное питье, вы поможете ему легче переносить приступы, и поспособствуете выходу токсинов из детского организма. Детей старше 5 лет можно поставить на диету. Следует выключить из рациона жаренную, острую пищу, рыбу, сладкое. Снять признаки ларингита помогут груша, молоко, мед, ромашка.

Способы лечения ларингита у детей

Способ лечения заболевания должен выписать доктор. Если способ лечения правильный, то ребенок будет выздоравливать через четыре дня. Заболевание проходит через одну неделю. Вспомогательными средствами при болезни будут полоскания, теплое питье, капанье масла в носовую полость. На ночь стоит делать горячие ванночки. Самым проверенным рецептом теплого питья является мед с молоком.

Необходимо нагреть молоко, развести негазированной минералкой, додать мед. В редких случаях детям назначают сильные медикаменты. Зачастую выписывают различные сиропы, у которых есть противовоспалительный эффект. Кроме сиропов, выписывают и препараты с антигистаминным действием, такие как фенистил, супрастин. Данный тип лечения дает возможность снять воспалительный эффект, отечность, избавляет от мокроты.

Лечение ларингита у детей антибиотиками

Данную болезнь вызывают вирусы, и поэтому лечение с использованием антибиотиков не дает эффективности. Ларингит необходимо лечить препаратами, которые обладают противовирусным действием. Редко данная болезнь провоцируется бактериями. В таком случае, надо использовать антибиотики. Принимать антибиотики надо при наличии гнойной мокроты, высокой температуры, озноба.

Детям в возрасте до одного года могут назначить цефалоспорины и пенициллины с широким спектром действия, чтобы сделать профилактику бактериальной инфекции. Подобрать подходящий антибиотик можно, учитывая улучшения через два, три дня. Спустя неделю, ребенок должен выздороветь.

Врач может назначить для лечения следующие группы антибиотиков:
  • Пенициллиновый ряд: Амоксиклав или Аугментин;
  • Цефалоспоринный ряд: как таблетки, так и сиропы Цефикс и Цефадокс. Если речь идет о уколах, то Фортум, Цефотаксим или Цефтриаксон;
  • Макролидный ряд: Макропен, Азитро Сандоз, Кларитромицин, Сумамед.

Ингаляции при ларингите у детей

Ларингиты, которые часто повторяются, обычно проходят до достижения ребенка 5-6 летнего возраста. Тогда организм становится более крепким. До этого момента следует знать все способы, которыми можно облегчить приступы заболевания, и как их убрать. Доктором могут назначаться свечи, сиропы, ингаляции. Чтобы сделать ингаляцию применяют ромашку, эвкалипт, зверобой и шалфей. Классика ингаляций – это дышать над вареной картошкой. Делать ингаляции можно пару раз на день по 10-15 минут.

Эвкалиптовая ингаляция: надо поставить восемь столовых ложек эвкалипта в кастрюльку и влить к ним кипяченую воду. Кастрюлю положить возле детской кроватки. Детям 4-5 лет можно использовать ингаляторы, в которые вливают не отвар, а масло.

Щелочная ингаляция: в одном литре воды разбавить одну столовую ложку соды. Прокипятить. Ребенок должен подышать этим паром, или же (если ребенок маленький) положить возле него этот раствор.

Как лечить ларингит у ребенка

Автор: Ivan Kostin

Дата публикации: 01.05

Запись навигация

Ларингит у детей до года

Ларингитом называют заболевание гортани. Часто при таком заболевании вовлекается трахея и бронхи. Заболевание могут вызвать всевозможные вирусы, грибки, некоторые бактерии, а также пыль.

Ларингит разделяют на острый и хронический.

  1. Острый – возникает при охлаждении или как проявление инфекционных заболеваний (гриппа, краснухи, кори и др.)
  2. Хронический ларингит является следствием длительного воспалительного процесса в носу, придаточных пазухах или глотке.

Ларингит у детей до года

Ларингит у детей до года иногда протекает тяжело, так как просвет дыхательных путей у малышей очень маленький, а это может привести к стенозу или сужению гортани (ложному крупу).

Симптомы: сухость горла, першение, кашель, осиплость голоса, который в последствии может пропасть. Ребенок становиться бледным, очень беспокойным, у него начинается отдышка. В таких ситуациях каждая минута, даже секунда на счету.

Помощь: Первым делом нужно вызвать неотложку. А родителям следует помочь своему ребенку так: посадить ребенка себе на коленки, освободить от одежды грудную клетку, можно дать теплое молоко с водичкой, можно с содой, чтобы снять отек из гортани. Также возможно прибегнуть к ингаляции содовой. В комнате лучше развесить мокрые полотенца или пеленки, чтобы увлажнить комнатный воздух. Можно поставить на гортань или на грудную клетку горчичник, который также способствует уменьшению отечности. Главное успокоить ребенка, чтобы он перестал нервничать и все делать без паники и постепенно.

Лечение хронического ларингита зависит от характера воспалительного процесса. поэтому врач может назначить ингаляции, мази, процедуры физиотерапии, возможно медикаментозное лечение или даже хирургическое. Поэтому лечение острого ларингита должно быть полным и правильным.

Ларингит у детей до года лучше лечить в больнице. так как приступы иногда могут повторяться неоднократно, особенно ночью. Время, проведенное в медучреждении, не займет более трех – четырех дней, но ребенок будет под постоянным присмотром врачей, что снизит риск от непредвиденного и неожиданного приступа.

Если у ребенка в период до двух лет наблюдалось болезнь ларингитом, это означает, что он может повториться, причем не раз вплоть до возраста 10-ти лет. Лучшим способом борьбы с этим недугом – закаливание. Начинать укреплять организм ребенка нужно с самых первых дней. Важно принимать воздушные ванны, чаще бывать на улице, позволять ребенку ходить босиком. После купания возможно обливание, вода должна быть на 1 – 1,5 0С ниже основной. Позже температуру воды можно понемногу понижать. Главное запомнить, что начинать процесс закаливания необходимо с абсолютно здоровым ребенком. Соблюдая эти действии, малыш вырастит здоровым и крепеньким, а главное ларингит совсем не страшен!

К сожалению, существуют дети со склонностью к ларингиту, то есть в семье эта болезнь встречается очень часто – в этой ситуации необходимо консультация врача о целесообразности закаливания. Возможны другие виды укрепления иммунитета малыша.

Ларингит у детей

Диагноз ларингит ставят детям разного возраста, это заболевание протекает по-разному: у кого-то оно просто сопровождается легкой отечностью, а кто-то из-за ларингита является постоянным обитателем детской больницы.

Чем вызван ларингит, каковы его симптомы и основные методы лечения? – давайте разберемся.

Причины ларингита

  • Вирусные инфекции. Вирусы часто поражают верхние дыхательные пути, болезнетворные микроорганизмы накапливаются и возле голосовых связок, вызывая их отечность и лающий кашель;
  • Аллергические реакции. Пыль, шерсть животных, сильные запахи (в частности, сигарет), пищевые аллергены также могут стать причиной ларингита;
  • Наследственная предрасположенность – у детей с предрасположенностью к ларингиту, впоследствии может развиться лимфатико-гипопластический диатез. Кожа ребенка рыхлая, склонная к отечности, бледная, черты лица – мягкие и округлые;
  • Лекарственные средства. Многие спреи и аэрозоли могут вызывать у детей рефлекторный спазм голосовых связок, так что перед тем, как дать ребенку лекарство, посоветуйтесь с врачом;
  • Переохлаждение. Длительное нахождение в холодной воде или на свежем воздухе, потребление слишком холодной пищи тоже может вызвать ларингит;
  • Эмоциональное потрясение. Истерики с громкими криками, слезами, сильные стрессы, перенапряжение голосовых связок во время пения или чтения вызывает рефлектроный спазм.

Виды ларингита

  • Катаральный – эта форма протекает легче всего: у ребенка появляются хрипы, ощущение покалывания в горле, иногда кашель;
  • Гипертрофический – симптомы схожие, но кашель проявляется приступами, на гортани можно заметить разрастания и узелка, лечится гипертрофический ларингит сложнее;
  • Атрофический – ребенку сложно говорить, во время кашля обильно выделяется мокрота с корочками и прожилками крови, истончается слизистая оболочка гортани;
  • Профессиональный – проявляется зачастую у взрослых, чья профессия обязывает много говорить (певцы, актеры, лекторы, ведущие, журналисты и так далее). На гортани образуются специфические узелки, пропадает голос, начинается кашель.

Ларингит имеет две формы: острую и хроническую. Родителям нужно быть особо внимательными после появления первых симптомов, поскольку они схожи с проявлениями более опасных заболеваний – коклюша, скарлатины, гриппа и прочих.

Симптомы ларингита

  • Затрудненное дыхание;
  • Беспокойное поведение, ухудшение сна, капризы;
  • Повышение температуры тела;
  • Кожа вокруг рта может приобретать синеватый оттенок;
  • Болезненность при глотании, сухость и першение в горле;
  • Осиплый и хриплый голос.

Лечение ларингита

Разделяют четыре степени тяжести ларингита: от того, насколько сложно протекает болезнь, будет зависеть и лечение. В любом случае, после появления симптомов желательно обратиться к врачу.

1 степень. Лечение ларингита 1 степени возможно и в домашних условиях: ребенку нужно обеспечить полный покой. Хорошо помогает щелочная минеральная вода (она неплохо снимает отечность слизистой), можно использовать и кипяченую воду, в которую добавлена сода.

Полезны теплые ножные ванны: после них нужно надеть теплые носки, закутать ребенка в одеяло и дать теплое питье. Нельзя, чтобы ребенок плакал, кричал, много говорил или нервничал – это только усугубит его состояние. Хорошо, если в доме есть небулайзер – ингаляции, проводимые с его помощью, снимают спазмы связок. В качестве действующего состава можно использовать эуфилин с физраствором, минеральную воду, преднизолон. Для лечения ларингита не используется теплое молоко с вареньем или медом, а также травяные сборы – у детей младшего возраста эти продукты могут спровоцировать аллергию. Ингаляции над картошкой или возле водяной бани с отваром трав тоже имеют место быть.

Если ларингит имеет аллергическую природу, нужно исключить аллерген, чаще делать влажную уборку в помещении, проветривать его. Иногда врач назначает и курс антигистаминных препаратов. Из рациона нужно исключить острую, пряную пищу, все блюда, предлагаемые ребенку, должны быть теплыми, но не горячими.

2-3 степень. Лечение проводится только в условиях стационара. Терапия комплексная: жаропонижающая, антибактериальная, инфузионная, ингаляции. Если ларингит был спровоцирован каким-то аллергеном, то после возвращения домой состояние ребенка может снова ухудшиться.

Если приступ начался внезапно (чаще всего это происходит ночью), вызывайте скорую помощь – стенозирующий ларингит очень опасен. Однако от вас потребуется первая помощь: напоить ребенка теплой щелочной водой, сделать ингаляцию, теплую ножную ванну. Если ларингит имеет аллергическую природу, и ребенок начинает задыхаться, можно дать антигистаминные средства – супрастин, тавегил и прочие.

4 степень. Самая опасная, поскольку полное смыкание голосовой щели приводит к остановке дыхания. Лечение проводится в реанимации. В сложных случаях ребенку делают трахиостому – вводят в горло дыхательную трубку, а после того, как лечение подействует, ее удаляют.

К 5-6 годам дети перерастают такое заболевание как ларингит. Их нервная система становится более сформированной, подслизистый слой – менее рыхлым, поэтому и проблема с голосовыми связками отходит на второй план (разве что может появиться профессиональный ларингит).

Профилактика ларингита

Прежде всего, следить за здоровьем ребенка: устранить аллергены, вовремя санировать хронические инфекционные очаги – лечить кариес, аденоиды, тонзиллиты. По возможности избегать переохлаждений, регулярно делать влажную уборку в помещении и проветривать его. Питье для ребенка, склонного к ларингитам, должно быть теплым – травяные чаи, кипяченая вода, молоко, мед – подойдет идеально. Можно ежедневно полоскать горло с шалфеем, эвкалиптом или ромашкой, делать периодические ингаляции с ментолом.

И помните: лечение на дому – это, конечно, замечательно, но ничто не заменит квалифицированную помощь, ведь одни и те же симптомы могут быть проявлениями коварных болезней.

Источники: http://nedeli-beremennosti.com/kak-lechit-laringit-u-rebenka/, http://novorozhdennyj.ru/detskie-bolezni/laringit-u-detej-do-goda/, http://www.best-mother.ru/513_laringit_u_detey

Избранные статьи
Ребенок 1 5 месяца покакать

Мамочки,помогите! ребенок плохо далее…

9 Месяцев ребенку картинки

» Ребенку » Картинки 9 месяцев ребенку поздравления Картинки 9 далее…

Меню ребенка 12 месяцев комаровский

Чем можно кормить далее…

Ребенку 1 3 отучить груди

добрый день всем, мамаши, у меня такой далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Сколько раз кормят годовалого ребенка

Как накормить годовалого ребенка? Наверное, у каждой молодой мамы возникает вопрос: как и чем накормить своего годовалого ребенка. Ведь после своего первого дня…

Одеть ребенка 3 месяца 20

Как одевать ребенка весной? Нередко весной на детской площадке можно увидеть родителей, одетых в легкие ветровки, с ребенком в…

Ребенок 8 месяцев постоянно просится на руки

Знаю, что тема уже избитая:001: но всё же. Дочурке 9 месяцев. Она ходит, ползает по всей квартире. Но вот…

Ларингит у ребёнка. Причины, симптомы и лечение ларингита у детей|Ваш ребенок

Ларингит у ребёнка до года – явление довольно частое. В отличие от взрослого, ребёнок ларингитом болеет в силу того, что у него пока слабо развит иммунитет.  Очень важно научиться вовремя распознавать заболевание и своевременно начинать лечить малыша.

Причины ларингита у ребёнка

Ларингит – это заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек гортани пациента. Как правило, ларингит протекает на фоне инфекционных или простудных болезней.

Причинами развития ларингита у ребёнка, кроме слабости иммунной системы, могут стать следующие ситуации:

  • Инфекции верхних дыхательных путей. Коварные вирусы атакуют организм, локализуясь в районе связок ребёнка. В Результате гортань опухает, связки отекают.
  • Бактериальное заражение дыхательных путей. Если заболевание протекает на фоне резкого повышения температуры, нужно быть осторожными — бактериальная природа делает ларингит невероятно заразным.
  • Воздействие вредных веществ. Также ларингит у ребёнка может стать следствием проявляющейся аллергии — возможно, так организм реагирует на шерсть животного, пыльцу растения или пары бытовой химии.
  • Кислотный рефлюкс, поднимающий кислоту из желудка. В этом случае раздражителем выступает собственная кислота, которая атакует пищевод, провоцируя его воспаление. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.
  • Напряжение связок вследствие громкого крика. Грубая и активная эксплуатация голосовых связок приводит к их спазму и воспалению. В таком случае лечение нужно совмещать с режимом тишины — иначе процесс растянется надолго.

Не стоит также забывать и про генетический фактор — предрасположенность к ларингиту ребёнку может передаться от матери. Беременной женщине стоит внимательно отнестись к своему питанию — жирная пища и обилие в рационе углеводов провоцирует рис развития респираторных заболеваний. Также вероятность увеличивается, если женщина во время беременности сталкивается с различными инфекционными заболеваниями.

 

Как лечить ларингит у ребёнка?

Прежде всего нужно провести диагностику. Конечно, диагноз «ларингит» может поставить только врач-отоларинголог. Для этого малыша нужно осмотреть при помощи специальных инструментов – врач исследует гортань и надгортанник ребёнка на предмет воспаления, покраснения и инфильтрации. Чаще всего специалист осматривает гортань, горло и голосовые связки малыша при помощи медицинского зеркальца, а в некоторых продвинутых клиниках используют даже микроскопические камеры при помощи специальных трубочек проходящих через рот или нос.

Причинами для обращения к специалисту должны стать следующие симптомы.

Симптомы ларингита у ребёнка

  • Хриплый голос;
  • Лающий кашель;
  • Боль в горле;
  • Неприятные ощущения: першение, царапанье, сухость и т.д;
  • Головная боль;
  • Затруднённое дыхание;
  • Высокая температура;
  • Ухудшение общего состояния пациента.

Особенности лечения ларингита у ребёнка

Методы лечения ларингита полностью зависят от причины, которая возбудила заболевание. Как видите, они достаточно разнообразны, а значит, и лечение будет разным. Впрочем, существуют общие рекомендации, ускоряющие выздоровление ребёнка – ими следует дополнить медикаментозное лечение, назначенное малышу специалистом.

  • Постоянная гидратация – малышу нужен особый питьевой режим. Питье способствует  выведению слизи и снятию воспаления гортани. Давайте малышу травяные чаи, соки, чистую воду.
  • Паровые ингаляции – в идеале нужно, чтобы малыш подышал над парами картофеля, но в раннем возрасте это проблематично. Придётся показать малышу пример и подышать вместе с ним!
  • Специальная диета – из питания малыша или же мамы (при грудном вскармливании) нужно изъять все раздражающие слизистую оболочку продукты.
  • Чистый воздух – комнату, в которой находится малыш, нужно постоянно проветривать, обновляя в ней воздух. Важно также полностью исключить пассивное курение маленьких детей.
  • Режим тишины – связки ребёнка нужно поберечь, но в случае с маленьким пациентом это очень трудно. Придётся предложить ему увлекательную игру – общение при помощи жестов.

Лечение ларингита у ребёнка вполне можно проводить в домашних условиях. Постельный режим в этом случае вовсе не обязателен – важно, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, не перегревался, не мёрз и не нервничал. Придерживайтесь рекомендаций врача – и вскоре от заболевания не останется и воспоминания!

Пневмония младенцев и детей, приобретенная в сообществе

МАЙКЛ ОСТАПЧУК, доктор медицины, ДОННА М. РОБЕРТС, доктор медицины, и РИЧАРД ХЭДДИ, доктор медицины, Медицинская школа Университета Луисвилля, Луисвилл, Кентукки

Am Fam Physician. 1 сентября 2004 г .; 70 (5): 899-908.

Внебольничная пневмония – одна из наиболее распространенных серьезных инфекций у детей, с ежегодной заболеваемостью от 34 до 40 случаев на 1000 детей в Европе и Северной Америке. При диагностике внебольничной пневмонии врачи должны в основном полагаться на анамнез пациента и физическое обследование, дополненное разумным использованием рентгенограмм грудной клетки и лабораторных тестов, если это необходимо.При постановке диагноза важен возраст ребенка. Пневмония у новорожденных младше трех недель чаще всего вызвана инфекцией, полученной от матери при рождении. Streptococcus pneumoniae и вирусы являются наиболее частыми причинами у младенцев в возрасте от трех недель до трех месяцев. Вирусы – самая частая причина пневмонии у детей дошкольного возраста; Streptococcus pneumoniae – наиболее распространенный бактериальный патоген. Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae часто являются этиологическими агентами у детей старше пяти лет и подростков.У очень маленьких детей, которые выглядят токсичными, необходима госпитализация и внутривенное введение антибиотиков. Симптомы у амбулаторных пациентов с внебольничной пневмонией могут помочь в выборе лечения. Знание возрастных причин бактериальной пневмонии поможет направить лечение антибиотиками. Иммунизация детей помогла снизить заболеваемость инвазивной инфекцией Haemophilus influenzae типа B, и недавно представленная гептавалентная пневмококковая вакцина может сделать то же самое в отношении инфекций Streptococcus pneumoniae.

Термин «внебольничная пневмония» (ВП) относится к пневмонии у ранее здорового человека, который заразился инфекцией вне больницы. ВП – одна из наиболее распространенных серьезных инфекций у детей, с частотой от 34 до 40 случаев на 1000 детей в Европе и Северной Америке1–3. Хотя смерть от ВП в промышленно развитых странах встречается редко, инфекция нижних дыхательных путей является одной из самых распространенных. ведущие причины детской смертности в развивающихся странах.4,5

Посмотреть / распечатать таблицу

Сила рекомендаций
Ключевые клинические рекомендации Этикетка Ссылка

Детские прививки, включая недавно выпущенная гептавалентная пневмококковая вакцина помогает снизить частоту инвазивных пневмококковых заболеваний.

A

32

Общий анализ крови, уровень С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов не помогают определить этиологию ВП. В некоторых случаях может использоваться специфическое для организма тестирование.

B

20

Рентгенограмма грудной клетки не помогает дифференцировать возбудителей ВП у детей.

B

21

Возраст пациента и связанные с ним симптомы могут помочь врачу определить этиологию ВП у детей.

C

1

Эмпирическое лечение ВП у детей зависит от возраста пациента и симптомов.

C

1

Сила рекомендаций
Ключевые клинические рекомендации Этикетка Ссылка

Иммунизация детей, включая недавно выпущенную гептавалентную пневмококковую вакцину, помощь снизить частоту инвазивного пневмококкового заболевания.

A

32

Общий анализ крови, уровень С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов не помогают определить этиологию ВП. В некоторых случаях может использоваться специфическое для организма тестирование.

B

20

Рентгенограмма грудной клетки не помогает дифференцировать возбудителей ВП у детей.

B

21

Возраст пациента и связанные с ним симптомы могут помочь врачу определить этиологию ВП у детей.

C

1

Эмпирическое лечение ВП у детей зависит от возраста пациента и симптомов.

C

1

Этиология

Часто бывает сложно определить причину пневмонии у ребенка, но возраст пациента может помочь сузить список вероятных причин. В таблице 16–9 перечислены общие и менее частые причины ВП по возрастным группам.

Посмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 1
Причины внебольничной пневмонии по возрастным группам

0

Стрептококки группы 9 Группа B

2 33 900tella perchomatis

С.pneumoniae

900ovdencus

Staples

2

Ch. neumoniae

3

S. pneumoniae

3 Mycoplasma С.pneumoniae

S. pneumoniae

M. tuberculosis

9022 9002 9022

Возраст Общие причины Менее частые причины

От рождения до 20 дней

Бактерии

Бактерии

Escherichia coli

Анаэробные организмы

Listeria monocytogenes

Haemophilus influenzae

Streptococcus pneumoniae

03

Streptococcus pneumoniae

03

Ureaplasma urealyticum

Вирусы

Цитомегаловирус 33

От 3 недель до 3 месяцев

Бактерии

Бактерии

Chlamydia trachomatis

3 9000t2

H.influenzae типа B и нетипируемые

Вирусы

Moraxella catarrhalis

Вирус гриппа

U. urealyticum

Вирус парагриппа 1, 2 и 3

9002

9002 и 3

Респираторно-синцитиальный вирус

Цитомегаловирус

От 4 месяцев до 5 лет

Бактерии

Бактерии

Бактерии

03

H.influenzae типа B

Mycoplasma pneumoniae

M. catarrhalis

S. pneumoniae

Вирусы

Neisseria meningitis

Аденовирус

S.aureus

Вирус гриппа

Вирус

Вирус парагриппа

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы

Риновирус

Респираторно-синцитиальный вирус

От 5 лет до подросткового возраста

Бактерии

H. influenzae

M. pneumoniae

Виды Legionella

S. aureus

Вирусы

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус гриппа

Вирус гриппа

Риновирус

Респираторно-синцитиальный вирус

ТАБЛИЦА 1
Причины внебольничной пневмонии по возрастным группам
D streptococci группы B

900ovdencus

Staples

2

Ch. neumoniae

3

S. pneumoniae

3 Mycoplasma С.pneumoniae

S. pneumoniae

M. tuberculosis

9022 9002 9022

Возраст Общие причины Менее распространенные причины

От рождения до 20 дней

Бактерии

Бактерии

Escherichia coli

Анаэробные организмы

Стрептококки группы В

03

03

03

Listeria monocytogenes

Haemophilus influenzae

Streptococcus pneumoniae

03

03

Вирусы

Цитомегаловирус

Вирус герпеса от недель до 3 месяцев

Бактерии

Бактерии

Chlamydia trachomatis

Bordetella pertussis

С.pneumoniae

H.influenzae типа B и нетипируемые

Вирусы

Moraxella catarrhalis

Вирус гриппа

U. urealyticum

Вирус парагриппа 1, 2 и 3

9002

9002 и 3

Респираторно-синцитиальный вирус

Цитомегаловирус

От 4 месяцев до 5 лет

Бактерии

Бактерии

Бактерии

03

H.influenzae типа B

Mycoplasma pneumoniae

M. catarrhalis

S. pneumoniae

Вирусы

Neisseria meningitis

Аденовирус

S.aureus

Вирус гриппа

Вирус

Вирус парагриппа

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы

Риновирус

Респираторно-синцитиальный вирус

От 5 лет до подросткового возраста

Бактерии

H. influenzae

M. pneumoniae

Виды Legionella

S. aureus

Вирусы

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус гриппа

Вирус гриппа

Риновирус

Респираторно-синцитиальный вирус

Стрептококки группы B и грамотрицательные кишечные бактерии являются наиболее частыми патогенами новорожденных (т.е. от рождения до 20 дней) и передаются путем вертикальной передачи от матери во время родов. Анаэробные организмы могут быть переданы от хориоамнионита. Пневмония у младенцев в возрасте от трех недель до трех месяцев чаще всего бывает бактериальной; Streptococcus pneumoniae – наиболее распространенный возбудитель.

У младенцев старше четырех месяцев и у детей дошкольного возраста вирусы являются наиболее частой причиной ВП; респираторно-синцитиальный вирус (RSV) является наиболее распространенным. Вирусная пневмония чаще возникает осенью и зимой, чем весной и летом.Бактериальные инфекции могут возникать в любое время года у детей дошкольного и школьного возраста и у подростков.

S. pneumoniae является наиболее частой бактериальной причиной ВП после неонатального периода. Менее распространенные бактериальные этиологии включают Haemophilus influenzae типа B, Moraxella catarrhalis и Staphylococcus aureus. Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae часто связаны с ВП у детей дошкольного возраста и являются частыми причинами ВП у детей старшего возраста и подростков.10,11 Коклюш следует рассматривать у всех детей с ВП, особенно если вакцинация не проводится. Mycobacterium tuberculosis также может вызывать ВП у детей из группы риска. Коинфекция двумя или более микробными агентами встречается чаще, чем считалось ранее, с частотой до 41 процента среди госпитализированных пациентов.6

Клиническая оценка

Самыми сильными предикторами пневмонии у детей являются лихорадка, цианоз и несколько из них. следующие признаки респираторного дистресса: тахипноэ, кашель, расширение носа, втягивание, хрипы и снижение шума дыхания.5,12,13

Пневмонию следует подозревать, если тахипноэ возникает у пациента младше двух лет с температурой выше 38 ° C (100,4 ° F). Для измерения тахипноэ требуется полный счет за одну минуту, пока ребенок спит. Наиболее широко используются возрастные критерии тахипноэ Всемирной организации здравоохранения: частота дыхания более 50 вдохов в минуту у младенцев в возрасте от 2 до 12 месяцев; более 40 вдохов в минуту у детей от 1 года до 5 лет; и более 30 вдохов в минуту у детей старше пяти лет.14

Дети без лихорадки или симптомов респираторного дистресс-синдрома вряд ли заболеют пневмонией.1,15

Ключевые моменты клинической оценки приведены в таблице 2.9. Анамнез пациента, взятый на момент постановки диагноза, должен включать возраст ребенка. статус иммунизации, госпитализации, посещение дневного стационара, недавние контакты, поездки и использование антибиотиков.

Посмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 2
Клиническая оценка внебольничной пневмонии у детей
9 0030

Грибковая инфекция, грипп, тяжелый острый респираторный синдром

3p 900 При наличии

99

99 Оценка внебольничной пневмонии у детей
Клиническая подсказка Предлагаемый диагноз или интерпретация

История болезни

Дневной уход

Вирусная инфекция

Контакт с инфекционными заболеваниями

Вирусная или микоплазменная инфекция, туберкулез

Госпитализация

033

03 9002

03

03

03

03

03

03 Внебольничная инфекция

Пневмококковая инфекция или Haemophilus influenzae, коклюш

Антибактериальная терапия в течение предыдущего месяца

Инфекция резистентным бактериальным штаммом

Недавние поездки

Физикальное обследование

Повышенная температура

Пневмония маловероятна без лихорадки и более одного респираторного признака.

Респираторные признаки

У пациентов с респираторными симптомами без лихорадки следует учитывать реактивное заболевание дыхательных путей, аспирацию инородного тела, проглатывание химических веществ или лежащее в основе сердечное или легочное заболевание.

Хрюканье

Расширение носа

Ролики

03p

02

02

Использование вспомогательных мышц для дыхания

Свистящее дыхание

Лабораторные исследования *

Общий анализ крови

Не помогает 93 в различении этиологии

Скорость оседания эритроцитов

Не помогает в различении этиологии

Уровень С-реактивного белка

Не помогает в различении этиологии

Gr я окрашиваю и посев

Полезно, если образец адекватен

Полимеразная цепная реакция

Полезен при инфекциях микоплазмой и хламидиозом

Быстрое тестирование на вирусные антигены

Серология

Не помогает при острых состояниях

Визуализация

Рентгенограмма грудной клетки *

Не помогает в различении этиологии

3p 900 При наличии

2 Врач изучите историю болезни ребенка, чтобы определить основные сердечные или легочные заболевания, иммунную недостаточность или нервно-мышечные расстройства.Следует узнать о возможном вдыхании посторонних предметов или проглатывании токсичных веществ. Также следует учитывать данные, не связанные с дыхательными путями, такие как вялость, плохое питание, рвота, диарея, боль в животе, раздражительность и признаки обезвоживания.

Медицинский осмотр начинается с общей оценки благополучия ребенка и выявления явных признаков гипоксии и обезвоживания. Ребенка (особенно младшего возраста) проверяют на «токсический вид», тахипноэ, повышенную температуру, втягивание, кряхтение и использование дополнительных мышц.Необходимо обследовать верхние дыхательные пути на наличие признаков среднего отита, ринореи, полипоза носа и фарингита. Физические признаки, такие как шумы в сердце или удары ногтями, могут указывать на основное заболевание сердца или легких.

Дети старшего возраста и подростки чаще имеют такие симптомы, как хрипы, тупость при перкуссии, шумы бронхиального дыхания, тактильный фермитус и шум трения плевры.7 Тщательная аускультация со стетоскопом подходящего размера может выявить локальные хрипы и хрипы у детей младшего возраста .У детей с обезвоживанием может не быть аномальных результатов аускультации.

Диагностическое тестирование

Для большинства детей с ВП идентификация возбудителя не имеет решающего значения.16 Пациенты с тяжелыми симптомами, госпитализированные и пациенты со сложным клиническим течением должны пройти диагностическое обследование для определения этиологии. Причина также должна быть определена, если есть предположение, что вспышка заболевания возникла в сообществе.

Дети старшего возраста и подростки могут производить мокроту для окрашивания по Граму и посева.Соответствующие образцы содержат более 25 лейкоцитов и менее 25 клеток плоского эпителия на поле с малым увеличением.7

Экспресс-тесты на антигены доступны для RSV, парагриппа 1, 2 и 3, гриппа A и B и аденовируса. Эти анализы, которые проводятся на образцах, взятых из носоглотки, могут помочь определить этиологию вирусной пневмонии.1,15,17 Образцы из носоглотки для бактериального посева или анализа антигена менее полезны, потому что бактерии обычно колонизируют носоглотку.1,15,17 Анализы антигенов и антител для пневмококковой инфекции недостаточно чувствительны, чтобы быть полезными при диагностике инфекции S. pneumoniae. В будущем обнаружение пневмококковых иммунных комплексов может предложить быструю этиологическую диагностику у детей старше двух лет18.

Серологические тесты на IgM или повышение титров IgG могут быть выполнены для видов Mycoplasma и Chlamydia. Однако серологические тесты часто дают только ретроспективный диагноз и более полезны для установления возбудителя болезни во время вспышки, чем для лечения отдельных детей.19 Посевы на микоплазмы и хламидии обычно не рекомендуются. Тест на полимеразную цепную реакцию не всегда доступен, и положительные результаты не обязательно указывают на наличие причинно-следственной связи.16

Полный анализ крови с дифференциальным уровнем С-реактивного белка и скоростью оседания эритроцитов не позволяет дифференцировать бактериальную инфекцию от вирусной и не должен измеряться. обычно.1,20 После неонатального периода частота бактериемии у детей настолько низка, что сбор крови для посева может быть индивидуализирован для пациентов, которые выглядят более больными.6

Рентгенограммы грудной клетки не позволяют дифференцировать возбудителей ВП, как считалось ранее.1,21 Дольчатая консолидация классически ассоциировалась с пневмококковыми инфекциями, а интерстициальные инфильтраты были связаны с вирусными инфекциями. Однако как долевая консолидация, так и интерстициальные инфильтраты были выявлены при всех типах инфекций – только вирусных, только бактериальных и вирусно-бактериальных. 22 Рентгенограммы грудной клетки не должны проводиться рутинно у детей с легкой, неосложненной инфекцией нижних дыхательных путей.1,13 Показания для рентгенографии грудной клетки включают неоднозначные клинические данные, длительную пневмонию, пневмонию, не поддающуюся лечению антибиотиками, и возможность таких осложнений, как плевральный выпот.13

У детей с респираторным дистресс-синдромом следует оценивать насыщение кислородом с помощью пульсоксиметрии. значительное тахипноэ или бледность.15

Лечение

Решение о лечении принимается в зависимости от возраста ребенка и клинических и эпидемиологических факторов.1,8 Антибактериальную терапию следует начинать незамедлительно у детей, у которых предполагается бактериальная ВП.Поскольку окончательная информация о возбудителе болезни обычно неизвестна, выбор антибиотика является эмпирическим. В таблице 3 перечислены рекомендуемые амбулаторные и стационарные методы лечения антибиотиками для различных возрастных групп, основанные на научно обоснованных рекомендациях Детской больницы Университета Цинциннати, Альберта. Медицинская ассоциация и Британское торакальное общество.1,8,13,15,23

Посмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 3
Терапевтическое лечение внебольничной пневмонии
Клинический ключ Предлагаемый диагноз или интерпретация

История болезни

Посещение дневного стационара

Вирусная инфекция

Риск инфекционных заболеваний

Вирусная или микоплазменная инфекция, туберкулез

Госпитализация

Нозокомиальная инфекция

инфекция, вызванная отсутствием вакцинации коклюш

Антибактериальная терапия в течение предыдущего месяца

Инфекция, вызванная резистентным бактериальным штаммом

Недавнее путешествие

Грибковая инфекция, грипп, тяжелый острый респираторный синдром

Повышенная температура

Пневмония маловероятна без лихорадки и более одного респираторного признака.

Респираторные признаки

У пациентов с респираторными симптомами без лихорадки следует учитывать реактивное заболевание дыхательных путей, аспирацию инородного тела, проглатывание химических веществ или лежащее в основе сердечное или легочное заболевание.

Хрюканье

Расширение носа

Ролики

03p

02

02

Использование вспомогательных мышц для дыхания

Свистящее дыхание

Лабораторные исследования *

Общий анализ крови

Не помогает 93 в различении этиологии

Скорость оседания эритроцитов

Не помогает в различении этиологии

Уровень С-реактивного белка

Не помогает в различении этиологии

Gr я окрашиваю и посев

Полезно, если образец адекватен

Полимеразная цепная реакция

Полезен при инфекциях микоплазмой и хламидиозом

Быстрое тестирование на вирусные антигены

Серология

Бесполезна в острых ситуациях

Визуализация

Рентгенограмма грудной клетки *

Не помогает в различении этиологии

Возраст пациента Амбулаторно Стационарно В критическом состоянии

От рождения до 20 дней

Допустить

Ампициллин внутривенно или внутримышечно: Возраст> 7 дней: Вес <2 кг (4.4 фунта): от 50 до 100 мг на кг в день в разделенных дозах каждые 12 часов Вес ≥2 кг: от 75 до 150 мг на кг в день в разделенных дозах каждые 8 ​​часов Возраст ≥7 дней: Вес <1,2 кг (2,6 фунта) : От 50 до 100 мг на кг в день, разделенные каждые 12 часов Вес от 1,2 до 2 кг: от 75 до 150 мг на кг в день в разделенных дозах каждые 8 ​​часов Вес> 2 кг: от 100 до 200 мг на кг в день в разделенных дозах каждые 6 часов плюс гентамицин внутривенно или внутримышечно: ≥37 недель беременности и возраст от 0 до 7 дней: 2,5 мг на кг каждые 12 часов Возраст> 7 дней: 2.5 мг на кг каждые 8 ​​часов с или без цефотаксима (клафорана) внутривенно: Возраст ≤7 дней: 100 мг на кг в день в разделенных дозах каждые 12 часов Возраст> 7 дней: 150 мг на кг в день в разделенных дозах каждые 8 ​​часов

Ампициллин внутривенно или внутримышечно, в тех же дозировках, что и для стационарных пациентов плюс гентамицин внутривенно или внутримышечно, с цефотаксимом внутривенно или без него, в тех же дозах, что и для стационарных пациентов

от 3 недель до 3 месяцев

Если пациент без лихорадки: Азитромицин (Зитромакс), 10 мг на кг перорально в день 1, затем 5 мг на кг в день в дни 2-5 или эритромицин, 30-40 мг на кг в день перорально в разделенных дозах каждые 6 часов в течение 10 дней Признайтесь, если у пациента лихорадка или гипоксия.

Эритромицин, 40 мг на кг в день внутривенно разделенными дозами каждые 6 часов * Если у пациента лихорадка, добавьте одно из следующих средств: цефотаксим, 200 мг на кг в день внутривенно разделенными дозами каждые 8 ​​часов * или цефуроксим ( Цефтин), 150 мг на кг в день внутривенно, разделенными дозами каждые 8 ​​часов *

Цефотаксим, 200 мг на кг в день внутривенно разделенными дозами каждые 8 ​​часов плюс клоксациллин (Тегопен), от 150 до 200 мг на кг в день Внутривенно разделенными дозами каждые 6 часов * или

Интерстициальное заболевание легких у детей | NHLBI, NIH

Детское интерстициальное (интерстициальное) заболевание легких, или ДЕТИ, – это широкий термин, обозначающий группу редких заболеваний легких, которые могут поражать младенцев, детей и подростков.Эти заболевания имеют похожие симптомы, например хронический кашель, учащенное дыхание и одышку.

Эти болезни также наносят вред легким. Например, они повреждают ткани, окружающие альвеолы ​​легких (al-VEE-uhl-eye; воздушные мешочки) и бронхи (дыхательные пути). Иногда эти заболевания напрямую поражают воздушные мешочки и дыхательные пути.

Различные типы детей могут снижать функцию легких, снижать уровень кислорода в крови и нарушать процесс дыхания.

Обзор

Исследователи начали изучать, определять и понимать ДЕТЕЙ только в последнее десятилетие. В настоящее время они не знают, сколько детей имеют РЕБЕНКА. Они также не знают, сколько детей имеют каждый тип ДЕТЕЙ.

Диагностировать ДЕТЕЙ и его специфические заболевания сложно, потому что ДЕТИ – это редкое и сложное заболевание. Кроме того, ДЕТСКИЙ – это широкий термин для группы заболеваний с похожими симптомами, это не точный диагноз.

Интерстициальная болезнь легких (ILD) также встречается у взрослых.Однако причина ILD у взрослых может отличаться от причины у детей. Некоторые виды детей схожи со взрослыми формами заболевания. Они могут даже иметь те же названия, что и взрослые формы, такие как пневмонит гиперчувствительности (noo-mo-NI-tis), заболевание легких, связанное с иммунодефицитом, и облитерирующий бронхиолит (brong-ke-o-LI-tis).

Однако исследования показывают, что течение и исходы этих заболеваний у детей часто сильно отличаются от взрослых.

Некоторые ВЗЛ возникают только у детей.В их числе:

  • Нарушения роста легких
  • Нейроэндокринная (ноор-о-EN-до-крин) гиперплазия клеток (hi-per-PLA-ze-ah) младенческого возраста (NEHI)
  • Легочный интерстициальный гликогеноз (gli-ko-JEN-eh-sis)
  • Нарушения развития, такие как альвеолярная (аль-Ве-лар) капиллярная дисплазия

Outlook

Каждая форма ДЕТЯ может различаться по степени тяжести и способам лечения. Таким образом, получение правильного диагноза жизненно важно для понимания и лечения болезни вашего ребенка.

Вы можете проконсультироваться у детского пульмонолога. Это врач, который специализируется на диагностике и лечении детей с заболеваниями легких. Обучение и опыт этого врача могут помочь ему или ей поставить диагноз ДЕТЯМ.

Перспективы детей, больных ДЕТЯМИ, также зависят от конкретного типа заболевания. Некоторые заболевания очень тяжелые и приводят к ранней смерти. Другие – это хронические (долгосрочные) заболевания, над которыми родители и медицинская бригада ребенка должны работать вместе.

В настоящее время у ДЕТЕЙ нет лекарства. Однако у некоторых детей, у которых есть определенные заболевания, такие как NEHI, со временем может постепенно улучшаться состояние.

Теперь исследователи начинают больше узнавать о причинах возникновения ДЕТЕЙ. Они также пытаются найти определенные закономерности и черты характера для различных форм ДЕТЕЙ. Эта информация может помочь врачам лучше понять эти заболевания.

Симптомы и причины ГЭР и ГЭРБ у детей и подростков

Каковы симптомы ГЭР и ГЭРБ у детей и подростков?

Если у ребенка или подростка есть гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), он или она может почувствовать вкус пищи или желудочного сока в задней части рта.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей и подростков могут различаться в зависимости от их возраста. Наиболее частым симптомом ГЭРБ у детей 12 лет и старше является регулярная изжога, болезненное чувство жжения в середине груди, за грудиной и в середине живота. Во многих случаях у детей младше 12 лет с ГЭРБ не бывает изжоги.

Другие общие симптомы ГЭРБ включают

  • неприятный запах изо рта
  • тошнота
  • боль в груди или верхней части живота
  • Проблемы с глотанием или болезненное глотание
  • проблемы с дыханием
  • рвота
  • стирание зубов

Что вызывает ГЭР и ГЭРБ у детей и подростков?

ГЭР и ГЭРБ возникают, когда у ребенка или подростка нижний пищеводный сфинктер становится слабым или расслабляется, когда этого не следует делать, в результате чего содержимое желудка поднимается в пищевод.Нижний сфинктер пищевода становится слабым или расслабляется из-за определенных факторов, например,

.
  • повышенное давление на живот из-за избыточного веса, ожирения или беременности
  • определенных лекарственных средств, в том числе
    • те, которые используются для лечения астмы – хронического заболевания легких, которое делает ребенка или подростка особо чувствительным к вещам, на которые у него или нее аллергия.
    • антигистаминные препараты – лекарства для лечения симптомов аллергии
    • обезболивающие
    • седативные средства – лекарства, которые помогают усыпить человека
    • антидепрессанты – лекарства от депрессии
  • курение, которое чаще встречается у подростков, чем у детей младшего возраста, или вдыхание пассивного курения

Другие причины развития ГЭРБ у ребенка или подростка включают

  • предыдущая операция на пищеводе
  • с тяжелой задержкой в ​​развитии или неврологическим заболеванием, например церебральным параличом

Когда мне следует обращаться за помощью к врачу?

Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок или подросток

  • сильная рвота
  • имеет обычную рвоту или сильную рвоту
  • рвет жидкостью,
    • зеленый или желтый
    • выглядит как кофейная гуща
    • содержит кровь
  • имеет проблемы с дыханием после рвоты
  • испытывает боль во рту или горле, когда ест
  • имеет проблемы с глотанием или боль при глотании
  • неоднократно отказывается от еды, вызывая потерю веса или плохой рост
  • показывает признаки обезвоживания, такие как отсутствие слез, когда он или она плачет

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

Симптомы и причины запора у детей

Каковы симптомы запора у детей?

Симптомы запора у детей могут включать вашего ребенка

  • испражнение менее двух раз в неделю
  • твердый, сухой или комковатый стул
  • затрудненный или болезненный стул
  • говорит вам, что он или она чувствует, что не весь стул изошел
  • изменение положения, чтобы избежать или задержать опорожнение кишечника, в том числе:
    • стоя на цыпочках, а затем качнувшись на пятках
    • сжимая ягодицы
    • выполнение необычных танцевальных движений
  • вздутие живота или вздутие живота
  • дневное или ночное недержание мочи
  • стул в нижнем белье, похожий на понос

Если ваш ребенок избегает опорожнения кишечника или задерживает его, у него может развиться каловая закупорка.

Когда моему ребенку следует обратиться к врачу?

Вашему ребенку следует обратиться к врачу, если его или ее симптомы сохраняются более 2 недель или не проходят при лечении в домашних условиях.

Немедленно обратитесь к врачу, если у него запор и любой из следующих симптомов.

  • кровотечение из прямой кишки
  • кровь в стуле
  • вздутие живота
  • постоянная боль в животе
  • рвота
  • потеря веса

Что вызывает запор у детей?

У детей чаще всего запор возникает из-за того, что они задерживают стул, чтобы избежать или задержать дефекацию.Когда стул остается в толстой кишке слишком долго, она поглощает слишком много жидкости из стула. Затем стул становится твердым, сухим и трудно выводимым. Узнайте больше о пищеварительной системе и о том, как она работает.

Ваш ребенок может задержать или избежать дефекации, потому что он или она

  • испытывает стресс из-за приучения к горшку
  • стесняется пользоваться общественной ванной
  • не хочет прерывать воспроизведение
  • боится болезненного или неприятного испражнения
Дети чаще всего страдают запорами от стула.

Некоторые лекарства

Лекарства и пищевые добавки, которые могут усугубить запор у детей, включают

Некоторые проблемы со здоровьем и питанием

Определенные проблемы со здоровьем и питанием могут вызвать запор у детей

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

Каковы его симптомы и как с ними бороться

Импетиго – это распространенная бактериальная инфекция кожи, которая очень заразна. Он распространен у детей в возрасте от двух до пяти лет (1). MomJunction расскажет вам о причинах, симптомах, советах по уходу на дому, профилактических мерах и вариантах лечения импетиго у детей.

Что такое импетиго?

Импетиго – инфекционная бактериальная инфекция кожи, распространенная во всем мире.Инфекция поражает поверхностный эпидермис или верхний слой кожи рта, носа, рук, туловища, вокруг области подгузников и ног. Иногда он может распространяться на кожу под ногтями или между кожными складками (2). Инфекция заразна и распространяется, когда кто-то контактирует с открытыми язвами, жидкостью или гноем, сочащимися из волдырей, предметами, инфицированными бактериями, или когда они царапают рану ногтями, содержащими бактерии импетиго.

Кожа становится зудящей и болезненной, что доставляет ребенку сильный дискомфорт.Однако им следует избегать царапин и прикосновений к пораженным участкам. Дети с импетиго должны находиться дома, а не общаться с другими детьми в школе или детском саду. Если язвы не могут быть эффективно прикрыты, эту изоляцию следует проводить как минимум в течение семи-десяти дней или до тех пор, пока поражения не осядут.

Если инфекция поражает только одну часть тела, примите меры, чтобы предотвратить ее распространение. Поскольку импетиго является заразным заболеванием, некоторые дети подвергаются более высокому риску, чем другие.

Кто подвержен более высокому риску импетиго?

Хотя у каждого есть шанс получить импетиго, некоторые люди более уязвимы для бактерий, чем другие.

  • Дети в возрасте до шести лет, поскольку их иммунная система не полностью развита
  • Те, кто посещает школу или детский сад
  • Дети, живущие в тропическом или влажном климате
  • Те, кто разделяет полотенца, кровати, одеяла или подушки
  • Дети берут стероиды в течение длительного времени из-за некоторых основных проблем со здоровьем (например, нефротического синдрома)
  • В теплое и влажное время года
  • Дети, не соблюдающие общую гигиену, например, часто мыть руки

Импетиго может поражать как мальчиков, так и девочек.Однако знание того, что вызывает инфекцию, является первым шагом к более эффективному лечению.

[Читать: Кожные высыпания у детей ]

Каковы причины импетиго?

Импетиго вызывается бактериями Staphylococcus (staph) и Streptococcus (strep), которые атакуют, проникая через любые порезы, укусы насекомых и высыпания на коже. Когда бактерии передаются от одного человека к другому через прикосновение или тесный контакт, они также могут заразить здоровую кожу.

Когда инфекция вызывается как стафилококками, так и стрептококками, это называется небуллезным импетиго.Это наиболее распространенный тип импетиго у детей, на его долю приходится около 70% случаев (3).

Другой тип импетиго – это буллезное импетиго, которое вызывается только бактериями Staphylococcus aureus. Импетиго такого типа часто встречается у детей младше двух лет.

Импетиго также можно разделить на первичное и вторичное. Первичное импетиго – это когда бактерии проникают в здоровую кожу через порез или рану. Когда импетиго является результатом основного состояния кожи, такого как экзема, это называется вторичным импетиго.Давайте посмотрим, как отличить импетиго от любой другой кожной инфекции.

Вернуться к началу

Симптомы импетиго у детей

Состояние кожи характеризуется наличием больших волдырей на коже. Признаки и симптомы импетиго у детей включают (4):

  • Большие красные пузыри, заполненные жидкостью, в случае небуллезного импетиго. Инфекция начинается с маленьких волдырей и разрастается, но затем лопается и оставляет пятна красной кожи, из которых может просачиваться жидкость. Красные пятна со временем превращаются в пятна коричневого или медового цвета, которые могут выглядеть как кукурузные хлопья, прилипшие к коже.
  • Прозрачные волдыри, заполненные жидкостью, возникают на центральной части тела, если это буллезное импетиго. Обычно они имеют ширину 1-2 см. Они дольше остаются на коже и могут быстро распространиться, прежде чем лопнуть. Они также оставляют желтые корки, которые исчезают, не оставляя рубцов.
  • Болезненные и зудящие язвы вокруг волдырей
  • Высокая температура, хотя и редко
  • Набухшие железы, тоже редко

Импетиго – состояние, которое не проходит само по себе.Он требует медицинской помощи и лечится у квалифицированного врача.

Вернуться к началу

[Читать: Сухая кожа у детей ]

Диагностика импетиго: что происходит у врача?

Врачи могут диагностировать импетиго, просто осмотрев инфицированные участки кожи. Врач изучит историю болезни ребенка, чтобы узнать о любых основных заболеваниях, которые могут быть причиной проблемы. Кроме того, они проверят, нет ли на коже недавних порезов, синяков и ран, которые могли бы проложить путь бактериям в организм.

Чтобы убедиться, что у ребенка импетиго, а не какое-либо другое кожное заболевание, например чесотка, врач может порекомендовать провести мазок. Анализы мазков проверяют тяжесть инфекции и определяют, какие антибиотики работают лучше всего. Этот тест также проверяет наличие таких инфекций, как стригущий лишай и опоясывающий лишай.

В некоторых случаях ребенку могут посоветовать сделать анализ крови, чтобы определить степень тяжести инфекции и потребность в пероральных / внутривенных антибиотиках.

Только после постановки правильного диагноза врач сможет порекомендовать ребенку правильный курс лечения.

Как лечить импетиго у детей?

Процедура направлена ​​на ускорение процесса заживления за счет ухода за кожей и в некоторых случаях использования антибиотиков. К лечебным мероприятиям также относятся:

  • Поддержание гигиенического режима ухода за кожей. Это включает в себя поддержание чистоты кожи, что помогает быстрее вылечить легкие инфекции.
  • Мытье волдырей безопасным для кожи мылом под проточной водопроводной водой.
  • Пятна слабого желтого цвета можно смыть чистой водой.
  • В некоторых случаях могут быть прописаны мази с антибиотиками для местного применения, такие как ретапамулин и мупироцин (6). Для большинства людей в лечении инфекции помогает только мупироцин (7).
  • Пероральные антибиотики, такие как амоксициллин, клоксациллин и цефалоспорины, также назначаются для лечения тяжелых случаев импетиго. Антибиотики действуют только при соблюдении всего курса, назначенного врачом (8).

Лучшим курсом лечения будет сочетание лекарств или мазей для местного применения в сочетании с домашним уходом за кожей.

Вернуться к началу

Советы по предотвращению и контролю распространения импетиго

[Читать: Целлюлит у детей ]

Ни один человек не может быть на 100% невосприимчивым к импетиго. Любой, кто подвергается воздействию бактерий, может иметь шанс на их развитие. Однако с помощью этих мер предосторожности можно снизить вероятность развития инфекции импетиго у ребенка.

  • Не царапайте и не зажимайте волдыри, чтобы жидкость не распространяла бактерии.
  • Держитесь подальше от людей с импетиго.
  • Не делитесь полотенцами, кроватями, бутылками с водой, тарелками, стаканами, мылом и игрушками с детьми, у которых есть импетиго.
  • Не отправляйте ребенка в детский сад или школу, если у него импетиго.
  • Если вы прикоснулись к инфицированной области, немедленно вымойте руки.
  • Всегда стирайте все, что касалось инфицированной части, например полотенца, носовые платки, одежду и т. Д.
  • Регулярно купайте ребенка.
  • Всегда надевайте одноразовые перчатки при чистке язв и нанесении мазей на инфицированные участки.
  • Обрежьте ногти коротко и держите их в чистоте.
  • Если у ребенка есть рана, укус насекомого или порез на коже, держите ее закрытой и чистой и не позволяйте ребенку почесать ее, так как это увеличивает вероятность попадания бактерий в организм.

Соблюдение надлежащей гигиены очень важно для предотвращения распространения инфекции.Помните, что ребенок, инфицированный этой инфекцией, будет заразным до тех пор, пока язвы не заживут или, по крайней мере, через 24 часа после начала лечения и начала действия лекарств (9).

Наряду с лечением вы также можете использовать некоторые домашние средства от импетиго.

Вернуться к началу

Работают ли домашние средства против импетиго?

Не следует пробовать домашние средства в случае заразного кожного заболевания, такого как импетиго. Лучше прикрыть пораженный участок после перевязки как можно больше.Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, и цитрусовых может помочь быстрее заживить поражения.

Вернуться к началу

[Читать: Фолликулит у детей ]

Самый быстрый способ избавиться от инфекции – следовать указаниям врача, соблюдать гигиену кожи и придерживаться здорового питания для укрепления иммунной системы ребенка. Делая все это, внимательно относитесь к чувствам ребенка. В конце концов, иметь волдыри и пятна на коже неудобно или приятно.

Есть ли у вас опыт, которым можно поделиться? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:

Заболевания рук, ног и рта: симптомы, причины и лечение

Заболевания рук, стоп и ротовой полости являются результатом вирусной инфекции. В основном поражает детей. Симптомы включают сыпь на ступнях и руках, а также болезненные волдыри вокруг носа и рта.

Тяжелые случаи заболевания рук, ног и рта (HFMD) могут потребовать медицинской помощи, но обычно состояние проходит без вмешательства.

Часто путают с ящуром, поражающим домашний скот, но не способным заразить людей.

HFMD чаще всего встречается у детей младше 10 лет, но также может поражать детей старшего возраста и взрослых.

Вспышки обычно происходят в Азии. Это остается довольно редким явлением в Соединенных Штатах. В настоящее время вакцины от этой болезни нет.

Краткая информация о болезнях рук, ящура и рта

  • Заболевания рук, ног и рта (HFMD) – это вирусная инфекция, вызываемая энтеровирусами.
  • Симптомы включают болезненную сыпь на ступнях и руках, а также язвы во рту.
  • Невозможно вылечить или предотвратить HFMD, но обычно она проходит без лечения в течение 7–14 дней.
  • Вспышки в США редки. Они чаще встречаются в странах Западной части Тихого океана, таких как Япония и Сингапур.

Симптомы HFMD обычно возникают примерно через 3–7 дней после первого контакта с вирусом.

Первые заметные симптомы – это лихорадка от 100 до 102 градусов по Фаренгейту, или от 38 до 39 градусов по Цельсию, которая длится от 24 до 48 часов, и боль в горле.

За ними следует ряд симптомов, в том числе:

  • сыпь на руках и подошвах стоп с плоскими болезненными красными волдырями, появляющаяся через 1-2 дня после лихорадки
  • потеря аппетита
  • головная боль
  • язвы в горле, рту и языке

У некоторых людей симптомы не проявляются, но они могут передать вирус другим.Наиболее заразен он в первые 7 дней болезни.

Вирусы, относящиеся к категории энтеровирусов, обычно вызывают HFMD.

Вирусы Коксаки являются наиболее распространенным типом энтеровирусов, связанных с HFMD, особенно вирусом Коксаки A16. Энтеровирус 71 также является частой причиной.

Эти вирусы обычно передаются через рот и задний проход и обычно обнаруживаются в слюне, слизи, фекалиях и волдырях человека с HFMD.

Общие методы передачи вируса включают:

  • близкий, личный контакт с инфицированным человеком
  • кашель и чихание
  • прикосновение к зараженным предметам
  • прямой или косвенный контакт с инфицированными фекалиями

Дети в возрасте до 10 лет наиболее подвержены риску заражения HFMD, особенно дети младше 5 лет.Иммунная система еще не выработала антитела для борьбы с болезнью у многих детей младшего возраста.

Дети, которые регулярно проводят время с другими детьми, имеют повышенный риск заражения, например, те, кто посещает детские сады или школы.

Поделиться на Pinterest Тщательное мытье рук с мылом – один из способов предотвратить распространение HFMD.

Врач обычно может поставить диагноз HFMD, проведя физический осмотр.

Они могут искать язвы или волдыри на ступнях, руках и гениталиях.Они также могут проверить наличие других общих симптомов, возникающих вместе с язвами.

Иногда для подтверждения диагноза может потребоваться лабораторный анализ. Врачи могут искать соответствующие антитела или вирусные материалы в крови или собирать образцы горла и стула для исследования.

Нет лекарства или специального лечения для HFMD.

Лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), могут помочь некоторым людям облегчить боль и жар.

Онемение жидкости для полоскания рта или спрея может помочь уменьшить боль во рту.Это может быть полезно для увеличения потребления жидкости и пищи.

Мягкая пища, например суп, может сделать прием пищи менее болезненным. Обязательно избегайте горячей или острой пищи. Если язвы во рту становятся слишком болезненными, пить холодную воду или сосать кубики льда может помочь уменьшить дискомфорт.

Небольшому количеству пациентов может потребоваться посещение больницы в случае развития осложнений.

Профилактика

Вакцины для предотвращения HFMD не существует.

Он передается от человека к человеку, и соблюдение правил гигиены может снизить вероятность его заражения.

Советы по снижению риска заражения включают:

  • дезинфекция поверхностей
  • частое мытье рук горячей водой с мылом
  • отказ от совместного использования посуды и чашек

Однако полностью избежать контакта с другими обычно невозможно.

HFMD чаще всего встречается у детей, но может поражать и взрослых.

Взрослые и дети старшего возраста обычно имеют более легкую форму болезни, и они могут передать вирус, даже не подозревая о нем.Иногда у них могут быть серьезные симптомы.

Лечение одинаково для детей и взрослых.

Осложнения редки, но могут развиться, если у некоторых людей не лечить HFMD.

Если первопричиной является вирус, известный как энтеровирус 71, он может поражать нервную систему.

Это может привести к:

  • Менингиту , воспалению спинного мозга.
  • Энцефалит , воспаление головного мозга.
  • Острый вялый паралич , который ослабляет дыхательные мышцы и снижает способность глотать.

Врожденные деформации могут возникнуть, если женщина заразится вирусом Коксаки во время беременности. Это может быть связано с развитием проблем с сердцем плода. Однако риск этого очень низок, поскольку вирус может проходить через плаценту редко.

Расчесывание волдырей или высыпаний может привести к вторичной инфекции.

Если в горле образуются волдыри, существует опасность обезвоживания.

В тяжелых случаях может произойти кардиореспираторная недостаточность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *