Что лучше ацц или амброгексал: АЦЦ или Амброксол, что лучше и можно ли их принимать вместе при кашле

Что лучше Ацц или Амбробене, можно ли принимать их одновременно

Для лечения кашля могут назначить АЦЦ или Амбробене. Эти препараты оказывают неодинаковое воздействие на дыхательные пути. Каждый из них имеет свои особенности.

Краткое сравнение препаратов

Чтобы определить, что лучше принимать Амбробене или АЦЦ, нужно сравнить эти препараты между собой. АЦЦ на основе ацетилцистеина выводит мокроту, способствуя ее разжижению. Амбробене имеет отхаркивающие свойства, он тоже разжижает мокроту и способствует выведению из бронхов слизи.

Препараты имеют различный механизм воздействия. АЦЦ устраняет слизь при помощи разрушения дисульфидных связей, которые соединяют мукополисахариды. В результате этого взаимодействия вязкость слизи уменьшается и ускоряется выведение ее из бронхов. Амбробене воздействует на железы, которые находятся в дыхательных путях. При этом стимулируется работа бокаловидных клеток и разжижается мокрота, что облегчает ее отхождение.

Лекарство нормализует функцию слизистой оболочки бронхов. При этом улучшается процесс выведения слизи и микроциркуляция. АЦЦ способствует образованию глутатиона, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению токсинов. При этом снижается воздействие продуктов вторичного обмена препаратов. Назначить АЦЦ или Амбробене должен врач.

Амбробене: плюсы и минусы

В состав Амбробене входит действующее вещество амброксол, который воздействует на работу серозных клеток, разжижает мокроту, ускоряет движение ресничек эпителия, при этом слизь во время кашля выходит из бронхов.

Действия препарата на организм:

  1. противовоспалительное;
  2. антимикробное;
  3. антиоксидантное;
  4. обезболивающее;
  5. противовирусное.

Амбробене имеет противопоказание: язва желудка. Для детей до 12 лет нужно применять сироп Амброксола, при терапии нужно пить много жидкости, чтобы стимулировать функции желез бронхов.

Ацц: все за и против

АЦЦ — это препарат от кашля, изготовленный на основе ацетилцистеина. Терапия кашля с использованием одного АЦЦ назначается реже, потому что он оказывает влияние только на вязкую слизь. Если мокрота еще не образовалась, то эффективность препарата снижается.

Достоинства медикамента:

  • начинает действовать быстро через час после приема;
  • отлично разжижает мокроту;
  • очищает бронхи от слизи;
  • выпускается в виде шипучих таблеток, которые растворяются в воде;
  • средство быстро попадает в кровоток.

АЦЦ обладает высокой эффективностью и небольшим числом побочных проявлений.

Недостатками являются:

  1. малое количество показаний;
  2. нужно совместно назначить другие препараты для очищения органов дыхания;
  3. применение лекарства АЦЦ не оказывает влияния на реснички эпителия и обладает только муколитическим воздействием.

Можно ли совмещать и принимать одновременно?

Пациенты интересуются, какой препарат лучше пить, можно ли одновременно принимать АЦЦ и Амбробене, какова совместимость средств. Медикаменты имеют разные активные компоненты и оказывают различное влияние на организм, но их редко назначают совместно. Амбробене и АЦЦ применяют одновременно при тяжелых формах болезней дыхательных путей. При этом назначают различные формы средства, причем половину дозировки каждого из них.

Могут назначить АЦЦ в виде таблеток, а Амбробене — в ингаляциях. Иногда действующие вещества этих лекарств присутствуют одновременно в некоторых препаратах. Но эти средства должен назначить врач, т.к. при совместном приеме средств могут быть побочные эффекты. Если пациент будет использовать лекарства в полных дозировках, то будет выделяться слишком много мокроты, кашель не исчезнет быстрее, но могут появиться осложнения.

Если течение заболевания неосложненное, то одного медикамента будет достаточно. Стоимость лекарств почти одинаковая, при назначении средства нужно учитывать наличие других патологий и отсутствие противопоказаний. Если АЦЦ больному противопоказан, его заменяют на Амбробене, и наоборот.

Так что же лучше выбрать — АЦЦ или Амбробене?

Пациенты спрашивают, что лучше АЦЦ или Амбробене. Оба медикамента совместимы со многими лекарствами, они обладают высокой эффективностью в борьбе с кашлем и мокротой. Амбробене изготавливают в форме сиропа, его назначают даже детям до 2 лет. А в виде ингаляций этот препарат рекомендован для больных любого возраста.

Врачи считают, что Амброксол лучше чем АЦЦ, по таким причинам:

  1. Медикамент обладает повышенной эффективностью.
  2. Его применяют для терапии кашля самой различной природы.
  3. Препарат имеет много лекарственных форм: таблетки, сироп, средство для ингаляций.
  4. Лекарство безопасно для организма, поэтому часто назначается больным от кашля.

Достоинством лекарства является возможность воздействия средства на дыхательные пути новорожденных. Медикамент улучшает образование сурфактанта, что не допускает склеивания мешочков дыхательных путей. Лечение этим средством проводится недоношенным, у которых отмечается недостаточность данного вещества.

Что лучше для детей?

АЦЦ на основе ацетилцистеина назначают детям через 10 дней после рождения, Амбробене можно применять для ребенка с самого рождения. АЦЦ в зависимости от формы препарата назначают по 150 мг в день детям до 2 лет, 300 мг — ребенку до 5 лет, детям старше 5 лет — до 400 мг, подросткам старше 14 лет назначают взрослую дозировку — 400-600 мг в сутки. Лекарство принимают 2-3 раза в день, курс терапии продолжается до 1 недели.

Амбробене в капсулах назначается 1 раз в день по 75 мг только детям старше 12 лет. По половине таблетки можно принимать ребенку с 6 лет. Хорошие для детей формы: сироп и ингаляции можно назначать ребенку с самого рождения. Препарат принимают 3 раза в день.

Достоинство сиропа Амброксола — назначают детям младше 2 лет. Медикамент не только избавляет от кашля, но и восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей. Его можно назначать недоношенным детям для облегчения работы легких. Амброксол обладает спазмолитическими свойствами и снимает боль при тяжелой форме болезни.

Прием АЦЦ грудничкам применяют реже, хотя имеется форма сиропа. Детям с муковисцидозом могут назначать средство с 10 дня рождения. Ацетилцистеин уменьшает прилипание микробов к оболочке дыхательных путей и не снижает воздействия при появлении гноя. Медикамент плохо совместим с антибиотиками.

Вывод, подведение итогов по статье, совет (кратко)

Когда решается вопрос, что выбрать АЦЦ или Амбробене, следует учитывать индивидуальные особенности пациента и протекание патологии. При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей с возникновением мокроты оба медикамента эффективны. Препараты можно принимать вместе по половинной дозировке. Лучшим для терапии будет то средство, которое назначит лечащий врач с учетом возраста пациента, отсутствия аллергии и стадии болезни.

Что лучше АЦЦ или Бромгексин

Благодаря достижениям современной фармакологии и активному проведению клинических испытаний препаратов, на полках аптек появилось множество лекарственных средств. Несмотря на разнообразие медикаментов, большинство из них имеют схожие эффекты и относятся к общим группам. АЦЦ или Бромгексин, что лучше использовать человеку с заболеваниями дыхательной системы, узнайте, прочитав сравнительную характеристику с объективным отражением достоинств и недостатков лекарств.

АЦЦ, плюсы и минусы

Ацетилцистеин является действующим веществом препарата АЦЦ, относится к группе муколитиков. Особенность действия АЦЦ заключается в разжижении мокроты путем разрыва дисульфидных связей мукополисахаридов, что приводит к деполимеризации мукопротеидов.

Плюсы АЦЦ:

  • Препарат способен разжижать вязкую, гнойную мокроту, не теряя в ней активность. Такая особенность позволяет использовать АЦЦ при обструктивном бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого и пневмониях с повышенным содержанием гноя в дыхательных путях.
  • Лекарство хорошо подходит для выведения уже имеющейся мокроты.
  • АЦЦ действует как на бронхолегочную систему, так и на верхние дыхательные пути, а значит, лекарство можно применять при острых и хронических синуситах, отитах, ларингитах.
  • Повышает образование глутатиона, способствует дополнительной защите клетки от разрушения во время заболевания.
  • Снижает вероятность возникновения бактериальных осложнений у больных муковисцидозом.

Минусы АЦЦ:

  • При одновременном использовании ацетилцистеин с антибиотиками широкого спектра действия (тетрациклин, ампициллин) эффективность последних снижается, что приводит к недостаточной концентрации бактерицидных веществ в крови и формировании резистентности микроорганизмов. В некоторых клинических случаях отмечалась инактивация антибиотиков под воздействием ацетилцистеина.
  • При приёме препарата внутрь до места назначения доходит только 10% употребленного вещества.
  • АЦЦ противопоказан для ребенка младше 2 лет. Даже детям с выраженными гнойными процессами в легких, бронхах препарат употреблять нельзя.
  • Беременным женщинам, кормящим матерям использовать не рекомендуется, так как препарат проходит через плаценту, выделяется с молоком.


Бромгексин, за и против

Bromhexine — синтетический препарат, обеспечивающий секретомоторное действие. Бромгексин имеет ряд особенностей, позволяющих выделить его уникальные, сильные стороны.

Положительные эффекты Бромгексина:

  • При употреблении лекарственного средства в мокроте повышается концентрация одновременно используемых антибиотиков широкого спектра действия (амоксициллин, окситетрациклин). Такое свойство Бромгексина позволяет эффективно лечить больных с бактериальными пневмониями и бронхитами, путем быстрого уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
  • Лекарство оказывает хороший эффект на людей с еще несформированной мокротой.
  • При употреблении препарата внутрь всасывается до 80% вещества, соответственно положительные эффекты Бромгексина проявляются в большей степени.
  • Использовать лекарство может ребенок любого возраста. Детям до двух лет Бромгексин назначается для уменьшения симптомов муковисцидоза, лечения любых воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей.
  • Бромгексин способствует синтезу сурфактанта, обеспечивающего расправлению альвеол и поддержанию в них воздушности. Эффект невероятно полезен больным с пневмониями, так как даёт возможность восстановить функцию слипшихся от мокроты альвеол, что увеличивает поверхность газообмена в легких.

Отрицательные эффекты Бромгексина:

  • Повышение дозы приводит к разряжению большого количества мокроты и нарушению её выведения, что приводит к застойным явлениям в легких.
  • Лекарство запрещено матерям, ребёнок которых находится на грудном вскармливании.
  • При тяжёлой почечной недостаточности полностью нарушается выведение вещества из организма.
  • Заболевания ЖКТ могут осложниться кровотечениями

Так что же лучше выбрать — АЦЦ или Бромгексин?

Выбор Бромгексин или АЦЦ должен быть основан на форме заболевания больного. Использовать АЦЦ следует при заболеваниях, сопровождающихся повышенным образованием вязкого, гнойного секрета. Выбрать ацетилцистеин лучше взрослым людям, имеющим заболевания нижних и верхних дыхательных путей с гнойным компонентом мокроты, острого или хронического течения.

Однако следует помнить, что взаимодействие АЦЦ с антибиотиками приводит к инактивации последних, а они являются важнейшим компонентом в лечении заболеваний, сопровождающихся выделением гноя. По этой причине ацетилцистеин лучше выбрать в период, когда появился влажный кашель и бактериальный возбудитель инфекции подавлен. Лекарство хорошо подходит для выведения уже имеющейся мокроты.

Применение Бромгексина оправдано при болезнях нижних дыхательных путей, когда нарушается образование мокроты. Препарат можно выбрать для лечения детей и взрослых, у которых присутствует сухой кашель и мокрота не отходит или вовсе не образуется. Использовать Бромгексин следует совместно с антибиотиками, усиливая их эффективность.

Многих больных интересует, можно ли принимать Бромгексин и АЦЦ вместе. Рациональность этой комбинации не оправдана по нескольким причинам. Во-первых, каждый препарат используется на разных этапах болезни. Во-вторых, не известно, снизится или повысится позитивное действие антибиотиков, если пить лекарства одновременно. В третьих, если бы совместимость АЦЦ и Бромгексина оправдывалась, то фармацевтические компании уже давно разработали бы комбинированное лекарство, но такового в настоящее время нет. В целях безопасности, касательно рациональности применения комбинаций лекарственных препаратов, рекомендуется посетить доктора и задать ему интересующие вопросы. Помните, что самоназначение лекарственных средств может навредить вашему здоровью.

«АмброГексал» или «АЦЦ»? – meds.is

Сравнение эффективности Амброгексала и АЦЦ

У Амброгексала эффективность больше АЦЦ – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у Амброгексала более выраженный, то у АЦЦ даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Амброгексала и АЦЦ тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Амброгексала и АЦЦ

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Амброгексала она достаточно схожа с АЦЦ. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Амброгексала, также как и у АЦЦ мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Амброгексала нет никаих рисков при применении, также как и у АЦЦ.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Амброгексала и АЦЦ.

Сравнение противопоказаний Амброгексала и АЦЦ

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Амброгексала достаточно схоже с АЦЦ и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Амброгексала и АЦЦ может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Амброгексала и АЦЦ

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Амброгексала достаточно схоже со аналогичными значения у АЦЦ. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Амброгексала значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у АЦЦ.

Сравнение побочек Амброгексала и АЦЦ

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Амброгексала состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у АЦЦ. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Амброгексала схоже с АЦЦ: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Амброгексала и АЦЦ

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Амброгексала лучше, чем у АЦЦ.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:36

«Амброксол» или «АЦЦ»? – meds.is

Сравнение эффективности Амброксола и АЦЦ

У АЦЦ эффективность больше Амброксола – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у АЦЦ более выраженный, то у Амброксола даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у АЦЦ и Амброксола тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Амброксола и АЦЦ

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Амброксола она достаточно схожа с АЦЦ. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Амброксола, также как и у АЦЦ мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Амброксола нет никаих рисков при применении, также как и у АЦЦ.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Амброксола и АЦЦ.

Сравнение противопоказаний Амброксола и АЦЦ

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Амброксола достаточно схоже с АЦЦ и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Амброксола и АЦЦ может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Амброксола и АЦЦ

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Амброксола достаточно схоже со аналогичными значения у АЦЦ. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Амброксола значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у АЦЦ.

Сравнение побочек Амброксола и АЦЦ

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Амброксола состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у АЦЦ. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Амброксола схоже с АЦЦ: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Амброксола и АЦЦ

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у АЦЦ лучше, чем у Амброксола.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:37

Рациональный выбор муколитической терапии в лечении болезней органов дыхания у детей | Зайцева О.В.

Болезни органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем в педиатрии, поскольку до настоящего времени, несмотря на достигнутые успехи, по данным официальной статистики, они занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. Одним из основных факторов патогенеза респираторных заболеваний является нарушение механизма мукоцилиарного транспорта, что связано чаще всего с избыточным образованием и/или повышением вязкости бронхиального секрета. Застой бронхиального содержимого приводит к нарушению вентиляционно–респираторной функции легких, а неизбежное инфицирование – к развитию эндобронхиального или бронхолегочного воспаления. Кроме того, у больных с острыми и хроническими болезнями органов дыхания продуцируемый вязкий секрет, помимо угнетения цилиарной активности, может вызвать бронхиальную об­струкцию вследствие скопления слизи в дыхательных путях. В тяжелых случаях вентиляционные нарушения сопровождаются развитием ателектазов.

Следовательно, мукоцилиарный транспорт яв­ля­ется важнейшим механизмом, обеспечивающим санацию дыхательных путей, одним из основных механизмов системы местной защиты органов дыхания и обеспечивает необходимый потенциал барьерной, иммунной и очистительной функций респираторного тракта. Очи­щение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе с трахеобронхиальной слизью, которая в нормальных условиях обладает бактерицидным эффектом, т.к. содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты (лизоцим, трансферрин, опсонины и др.). Повышение вязкости слизи не только нарушает дренажную функцию бронхов, но и снижает местную защиту дыхательных путей. Было показано, что при увеличении вязкости секрета в нем снижается содержание секреторного Ig А и других иммуноглобулинов.
Таким образом, для воспалительных заболеваний респираторного тракта характерно изменение реологических свойств мокроты, гиперпродукция вязкого секрета и снижение мукоцилиарного транспорта (клиренса). Как следствие, развивается кашель, физиологическая роль которого состоит в очищении дыхательных путей от инородных веществ, попавших извне (как инфекционного, так и неинфекционного генеза) или образованных эндогенно. Сле­до­вательно, кашель – это защитный рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Однако защитную функцию кашель может выполнять только при определенных реологических свойствах мокроты.
Лечение кашля у детей следует начинать с устранения его причины, следовательно, эффективность терапии прежде всего зависит от правильно и своевременно установленного диагноза заболевания. Однако необходимость лечения собственно кашля, то есть назначения так называемой противокашлевой терапии возникает только тогда, когда он нарушает самочувствие и состояние больного (на­пример, при непродуктивном, сухом, навязчивом кашле). Особенностью этого кашля является отсутствие эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета, при этом не происходит освобождения рецепторов слизистой респираторного тракта от раздражающего воздействия, например, при ирритативном, инфекционном или аллергическом воспалении.
Очевидно, что у детей необходимость в подавлении кашля с использованием истинных противокашлевых препаратов возникает крайне редко, применение их, как правило, с патофизиологических позиций неоправданно. К противокашлевыми препаратам относят лекарственные средства как центрального действия (наркотические – кодеин, дионин, морфин и ненаркотические – глауцин, окселадин, бутамират), так и периферического действия (преноксдиазин).
Следует подчеркнуть, что у детей, особенно раннего возраста, непродуктивный кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением «скольжения» мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов и сокращения бронхиол. Поэтому целью назначения противокашлевой терапии в подобных случаях является прежде всего разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и усиление тем самым эффективности кашля, то есть усиление кашля при условии перевода его из сухого, непродуктивного во влажный, продуктивный.
Лекарственные препараты, улучшающие откашливание мокроты, можно разделить на средства, стимулирующие отхаркивание, и муколитические (или секретолитические) [1–3]. По составу они могут быть как природного происхождения, так и полученными синтетическим путем. Отхаркивающие препараты увеличивают бронхиальную секрецию, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание. Муколитические препараты (ацетилцистеин, бромгексин, амброксол, карбоцистеин, и др.) эффективно разжижают мокроту, не увеличивая существенно ее количество.
Весьма эффективно увеличивает водную часть бронхиального секрета обильное питье, наилучшими являются щелочные минеральные воды. Эффективным у детей может оказаться обильное питье минеральной воды типа «Боржоми», особенно в сочетании со щелочными ингаляциями. При наличии респираторного заболевания полезно и увлажнение окружающего воздуха, особенно в зимний период в помещении с батареями центрального отопления.
Средства, стимулирующие отхаркивание, предназначены для увеличения объема бронхиального секрета. К этой группе относятся препараты растительного происхождения (термопсис, алтей, солодка и др.) и препараты резорбтивного действия (натрия гидрокарбонат, йодиды и др.). Использование отхаркивающих средств рефлекторно­го действия наиболее эффективно при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, когда еще нет выраженных изменений в бокаловидных клетках и мерцательном эпителии, при наличии сухого малопродуктивного кашля. Весьма эффективно их сочетание с муколитиками. Однако препараты данной группы не рекомендуется сочетать с антигистаминными и седативными средствами, а также применять у детей с бронхообструктивным синдромом.
Известно, что средства, стимулирующие отхаркивание (преимущественно фитопрепараты), достаточно часто используются при лечении кашля у детей. Однако это не всегда оправдано. Во–первых, действие этих препаратов непродолжительно, необходимы частые приемы малых доз (каждые 2–3 ч). Во–вторых, повышение разовой дозы вызывает тошноту и в ряде случаев рвоту. Так, препараты ипекакуаны способствуют значительному увеличению объема бронхиального секрета, усиливают или вызывают рвотный рефлекс. Усиливает рвотный и кашлевой рефлексы трава термопсиса. Анис, солодка и душица обладают хорошо выраженным слабительным эффектом и не рекомендуются при наличии у больного ребенка диареи. Ментол вызывает спазм голосовой щели, приводящий к острой асфиксии. В–третьих, лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем бронхиального секрета, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, что приводит к так называемому «синдрому заболачивания», значительному нарушению дренажной функции легких и реинфицированию.
По мнению профессора В.К. Таточенко, отхаркивающие фитосредства имеют сомнительную эффективность и у маленьких детей могут вызывать рвоту, а также аллергические реакции (вплоть до анафилаксии). Таким образом, их назначение, скорее, традиция, чем необходимость. Следует также отметить, что растительное происхождение лекарственного средства еще не означает его полной безопасности для ребенка: успех фитотерапии зависит от качества сырья и технологии его переработки.
Муколитические (или секретолитические) препараты в подавляющем большинстве случаев являются оптимальными при лечении болезней органов дыхания у детей. К муколитикам относятся производные цистеина: N–ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил, Н–АЦ–ратиофарм), карбоцистеин; производные бензиламина: бромгексин, амброксол, а также дорназе, протеолитические ферменты (дезоксирибонуклеаза) и др. Необходимо отметить, что упоминание протеолитических ферментов имеет, скорее, историческое значение, в настоящее время они не используются, т.к. могут спровоцировать бронхоспазм, кровохарканье, аллергические реакции. Исключение составляет рекомбинантная а–ДНК–аза (дорназе), которую в последние годы назначают больным с муковисцидозом.
Муколитические препараты воздействуют на гель–фазу бронхиального секрета и эффективно разжижают мокроту, не увеличивая существенно ее количество. Некоторые из препаратов этой группы имеют несколько лекарственных форм, обеспечивающих различные способы доставки лекарственного вещества (оральный, ингаляционный, эндобронхиальный и др.), что чрезвычайно важно в комплексной терапии болезней органов дыхания у детей.
Общепринятым при выборе муколитической терапии является характер поражения респираторного тракта. Муколитики могут быть широко использованы в педиатрии при лечении заболеваний нижних дыхательных путей, как острых (трахеиты, бронхиты, пневмонии), так и хронических (хронический бронхит, бронхиальная астма, врожденные и наследственные бронхолегочные заболевания, в том числе муковисцидоз). Назначение муколитиков показано и при болезнях ЛОР–органов, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто–гнойного секрета (риниты, синуситы).
В то же время механизм действия муколитиков отличен, поэтому они обладают разной эффективностью.
Ацетилцистеин (АЦЦ и др.) является одним из наиболее активных и часто используемых муколи­ти­че­ских препаратов. Механизм действия его основан на эффекте разрыва дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты. Это приводит к деполяризации мукопротеинов, способствует уменьшению вязкости слизи, ее разжижению и облегчению выведения из бронхиальных путей, существенно не увеличивая объема мокроты. Освобождение бронхиальных путей, восстанавливая нормальные параметры мукоцилиарного клиренса, способствует уменьшению воспаления в слизистой бронхов. Муколитический эффект ацетилцистеина выраженный и быстрый, препарат хорошо разжижает вязкую густую мокроту, облегчает ее отхождение с кашлем. Причем ацетилцистеин активен в отношении любого вида мокроты, в т.ч. и гнойной, так как в отличие от других муколитиков обладает способностью разжижать гной.
Эффективность ацетилцистеина в отношении любого вида мокроты особенно важна при бактериальных инфекциях, когда следует быстро уменьшить вязкость мокроты с гнойными включениями, чтобы дать возможность эвакуировать ее из дыхательных путей и предотвратить распространение инфекции. Кроме того, ацетилцистеин тормозит полимеризацию мукопротеидов, снижает вязкость, адгезивность, тем самым оптимизирует функцию мукоцилиарного транспорта и уменьшает степень повреждения бронхиального эпителия.
Ацетилцистеин обладает способностью ингибировать адгезию бактерий на эпителии верхних дыхательных путей, достоверно уменьшая частоту инфекционных осложнений ОРВИ у детей, т.к. снижает колонизацию бактериями и вирусами слизистых оболочек, тем самым предотвращая их инфицирование. Препарат также стимулирует синтез секрета мукозных клеток, лизирующих фибрин и кровяные сгустки, что, безусловно, повышает его эффективность при инфекционном воспалении в дыхательных путях.
Высокая эффективность ацетилцистеина обус­лов­лена его уникальным тройным действием: муколитическим, антиоксидантным и антитоксическим. Анти­ок­си­дантное действие связано с наличием у ацетилцистеина нуклеофильной тиоловой SH–группы, которая легко отдает водород, нейтрализуя окислительные радикалы. Препарат способствует синтезу глутатиона – главной антиокислительной системы организма, что повышает защиту клеток от повреждающего воздействия свободно–радикального окисления, свойственного интенсивной воспалительной реакции. Как результат, уменьшается воспаление бронхов, выраженность клинических симптомов, повышается эффективность лечения воспалительных заболеваний бронхолегочной системы. С другой стороны, прямое антиоксидантное действие ацетилцистеина оказывает существенный протективный эффект в отношении агрессивных агентов, поступающих в организм с дыханием: табачного дыма, городского смога, токсических дымов и прочих загрязнителей воздуха. Антиоксидантные свойства ацетилцистеина обеспечивают дополнительную защиту органов дыхания от повреждающего воздействия свободных радикалов, эндо– и экзотоксинов, образующихся при воспалительных заболеваниях респираторного тракта.
Ацетилцистеин обладает выраженной неспецифической антитоксической активностью – препарат эффективен при отравлении различными органическими и неорганическими соединениями. Детоксикацион­ные свойства ацетилцистеина используются при лечении отравлений. Ацетилцистеин – основной антидот при передозировке парацетамола. I. Ziment описал предот­вращение повреждений печени не только при передозировке парацетамола, но и при геморрагических циститах, вызванных алкилирующими веществами (в частности, циклофосфамидом).
Имеются литературные данные о иммуномодулирующих [Droge W.] и антимутагенных [De Flora S.] свойствах ацетилцистеина, а также результаты пока еще немногочисленных экспериментов, свидетельствующих о его противоопухолевой активности [Остроумова М.Н. и соавт.]. В этой связи высказываются предположения, что ацетилцистеин представляется наиболее перспективным при лечении не только острых и хронических бронхолегочных заболеваний, но также для предупреждения неблагоприятных воздействий ксенобиотиков, промышленной пыли, курения [Moldeus P.]. Отмечают, что потенциально важными являются свойства ацетилцистеина, связанные с его способностью влиять на некоторые метаболические процессы, включая утилизацию глюкозы [Ammon H.P.], перекисное окисление липидов [Van Surell C.] и стимулировать фагоцитоз [Ohman J.].
Ацетилцистеин оказывается эффективным при приеме внутрь, парентерально, при эндобронхиальном и при сочетанном введении. Действие препарата начинается через 30–60 мин. и продолжается в течение 4–6 ч. Очевидно, что использование ацетилцистеина показано в первую очередь в случаях непродуктивного кашля, обусловленного вязкой, густой и трудноотделяемой мокротой. Особенно препарат эффективен в терапии острых респираторных заболеваний у жителей больших городов, курильщиков и др., т.е. в случае высокого риска развития осложнений или хронизации воспаления органов дыхания. В отоларингологии также широко используют выраженное муколитическое действие препарата при гнойных синуситах для улучшения оттока содержимого пазух носа.
Показанием к применению ацетилцистеина являются острые, рецидивирующие и хронические заболевания респираторного тракта, сопровождающиеся образованием вязкой мокроты. Это острые и хронические бронхиты с малопродуктивным кашлем, в т.ч. бронхиты курильщика. Применение ацетилцистеина необходимо пациентам, постоянно подвергающимся воздействию неблагоприятных факторов: работающим на вредных производствах, живущим в крупных городах, рядом с промышленными предприятиями, курильщикам. Также ацетилцистеин назначают при проведении интратрахеального наркоза с целью профилактики осложнений со стороны дыхательных путей.
Высокая безопасность ацетилцистеина связана с его составом – препарат является производным аминокислоты. Было показано, что у больных с заболеваниями дыхательных путей частота побочных эффектов, требующих прекращения терапии, не превышает таковую при приеме плацебо [4].
В литературе имеются указания, что ацетилцистеин рекомендуют с осторожностью использовать у больных бронхиальной астмой, т.к. некоторые авторы иногда отмечали усиление бронхоспазма у взрослых астматиков. Однако у детей усиление бронхоспазма при приеме ацетилцистеина не отмечено. Установлено, что бронхоспазм при применении ацетилцистеина возможен только при гиперактивности бронхов и в единичных случаях (это отмечено в инструкции). При этом бронхоспазм может иметь место в основном при ингаляционном введении препарата, что говорит не о свойствах самого ацетилцистеина, а о способе его введения. Данные многочисленных клинических исследований и наш собственный опыт свидетельствуют, что ацетилцистеин успешно применяется при лечении бронхиальной астмы.
Муколитики, в том числе и ацетилцистеин, не вызывают синдрома «заболачивания легких», поскольку эти препараты не увеличивают объем бронхиального секрета, а делают его менее вязким, тем самым улучшая эвакуацию. Исключение составляют лишь дети первых месяцев жизни: при ингаляционном введении препарата достаточно редко, но может наблюдаться увеличение объема мокроты. Не рекомендуется применение любых муколитиков в сочетании с лекарствами, угнетающими кашлевой рефлекс (кодеин, окселадин, преноксдиазин и другие): это может привести к застою в легких большого количества мокроты (феномен «заболачивания легких»). Поэтому совместное применение таких препаратов противопоказано. Особенно внимательно надо использовать препараты этого класса у детей первого года жизни, имеющих несовершенный кашлевой рефлекс, и у склонных к быстрому ухудшению мукоцилиарного клиренса. Следует отметить, что «заболачивание легких» при применении муколитиков является крайне редким явлением. Однако этот феномен может развиться при нарушении у пациента мукоцилиарного транспорта, слабом кашлевом рефлексе, при нерациональном использовании отхаркивающих препаратов.
В многолетней клинической практике, как у взрослых, так и у детей, хорошо зарекомендовал себя и широко используется препарат ацетилцистеина – АЦЦ. Пока­за­нием к его применению являются острые, рецидивирующие и хронические заболевания респираторного тракта, сопровождающиеся образованием вязкой мокроты. Это острые и хронические бронхиты с малопродуктивным кашлем, в т.ч. бронхиты курильщика. Применение АЦЦ необходимо пациентам, постоянно подвергающимся воздействию неблагоприятных факторов: работающим на вредных производствах, живущим в крупных городах, рядом с промышленными предприятиями, курильщикам. По сравнению с другими муколитиками (в т.ч. амброксолом) секретолитическое действие АЦЦ развивается быстрее, что делает выбор препарата предпочтительнее при острых респираторных инфекциях, особенно у городских жителей. Кроме того, терапевтический эффект усиливают и антиоксидантные свойства АЦЦ. Оптимальным является на­значение АЦЦ и пациентам со слизисто–гнойной или гнойной мокротой.
АЦЦ можно применять у детей с 2–летнего возраста без рецепта, а у младенцев до 2 лет – только по рекомендации врача (рецептурно). АЦЦ выпускается в гранулах и шипучих таблетках для приготовления напитка, в т.ч. горячего, в дозировках 100, 200 и 600 мг и применяется 2–3 раза/сут. Дозы зависят от возраста больного. Обычно рекомендуют детям от 2 до 5 лет 100 мг препарата на прием, старше 5 лет – по 200 мг, обязательно после еды. АЦЦ 600 (Лонг) назначают 1 раз/сут., но только детям старше 12 лет. Длительность курса зависит от характера и течения заболевания и составляет при острых бронхитах и трахеобронхитах от 3 до 14 дней, при хронических заболеваниях – 2–3 недели. При необходимости курсы лечения могут быть повторены. Инъекционные формы АЦЦ могут быть использованы для внутривенного, внутримышечного, ингаляционного и эндобронхиального введения. Дли­тельность курса зависит от характера и течения заболевания и составляет при острых бронхитах и трахеобронхитах от 3 до 14 дней, при хронических заболеваниях – 2–3 недели. При необходимости курсы лечения могут быть повторены.
Хорошо известно, что методы доставки, органолептические свойства и даже внешний вид лекарственного средства в педиатрии не менее важны, чем само лекарство. Именно от метода доставки во многом зависит эффективность препарата. Препараты ацетилцистеина для приема внутрь ранее были представлены только в форме шипучих таблеток и гранул для приготовления раствора, что не совсем подходило для лечения детей младшего возраста и поэтому ограничивало применение этих высокоэффективных муколитиков. Поэтому появление новой безрецептурной формы ацетилцистеина в наиболее востребованной в педиатрии лекарственной форме АЦЦ (гранулы для приготовления сиропа: 100 мг ацетилцистеина в расчете на 5 мл сиропа) представляет несомненный интерес.
Преимущества новой формы АЦЦ очевидны: препарат не содержит сахара и спирта, его отличают приятные органолептические свойства, имеется возможность дозирования АЦЦ для детей младше 2 лет. Прак­тичная упаковка рассчитана на полный курс лечения.
Способ применения и дозировка АЦЦ: в лекарственной форме гранулы для приготовления сиропа. Приме­нять после еды. Детям в возрасте менее 2 лет рекомендован прием 2–3 раза/сут. по 2,5 мл (1/2 мерной ложки), детям в возрасте 2–5 лет – 2–3 раза/сут. по 5 мл (1 мерная ложка), детям в возрасте 6–14 лет – 3–4 раза/сут. по 5 мл (1 мерная ложка).
Обсуждая вопрос рационального применения муколитиков необходимо отметить, что наиболее широкое применение в педиатрической практике имеют препараты на основе ацетилцистеина и амброксола. Сравни­тельные клинические исследования эффективности и безопасности муколитических препаратов свидетельствуют о бесспорном преимуществе ацетилцистеина и амброксола по сравнению с бромгексином как при острых, так и при хронических бронхолегочных заболеваниях [K.J. Weissman, P. Careddu, G. Zavattini].
Амброксол относится к муколитическим препаратам нового поколения, является метаболитом бромгексина и дает более выраженный отхаркивающий эффект. В педиатрической практике в комплексной терапии органов дыхания предпочтительнее использовать препараты амброксола, имеющие несколько лекарственных форм: таблетки, сироп, растворы для ингаляций, для приема внутрь, для инъекций и эндобронхиального введения.
Амброксол оказывает влияние на синтез бронхиального секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки бронхов. Секрет разжижается путем расщепления кислых мукополисахаридов и дезоксирибонуклеиновых кислот, одновременно улучшается выделение секрета. Важной особенностью амброксола является его способность увеличивать содержание сурфактанта в легких, блокируя распад и усиливая синтез и секрецию сурфактанта в альвеолярных пневмоцитах 2 типа. Имеются указания на стимуляцию синтеза сурфактанта у плода, если амброксол принимает мать.
Амброксол не провоцирует бронхообструкцию. Более того, K.J. Weissman и соавт. [5]. показали статистически достоверное улучшение показателей функций внешнего дыхания у больных с бронхообструкцией и уменьшение гипоксемии на фоне приема амброксола. Сочетание амброксола с антибиотиками безусловно имеет преимущество перед использованием одного антибиотика. Амброксол способствует повышению концентрации антибиотика в альвеолах и слизистой оболочке бронхов, что улучшало течение заболевания при бактериальных инфекциях легких [6–8].
Применяют амброксол при острых и хронических болезнях органов дыхания, включая бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь, респираторный дистресс–синдром у новорожденных. Можно использовать препарат у детей любого возраста, даже у недоношенных. Возможно применение у беременных женщин во 2 и 3 триместрах беременности.
При изучении эффективности амброксола и ацетилцистеина при хронических заболеваниях легких было показано некоторое преимущество амброксола, особенно при необходимости ингаляционного введения препарата, однако про остром инфекционном процессе более высокая эффективность АЦЦ была очевидна (прежде всего за счет более быстрого муколитического действия и наличия у препарата антиоксидантных и антитоксических свойств).
При каких случаях предпочтительно назначать АЦЦ детям и, в частности, АЦЦ в форме сиропа? Во–первых, если необходимо быстро добиться эффекта разжижения и соответственно выведения мокроты из дыхательных путей. Именно АЦЦ благодаря своему прямому действию на реологические свойства мокроты действует быстро и эффективно. Амброксол, обладая в основном мукорегулирующим действием, воздействует на реологические свойства мокроты в сторону уменьшения ее вязкости через более продолжительное время. Во–вто­рых, АЦЦ обладает способностью расщеплять гнойную мокроту, что не является свойством амброксола, а это очень важно при бактериальных инфекциях, когда необходимо достаточно быстро помочь эвакуации гнойной мокроты из дыхательных путей и предотвратить распространение инфекции. Поэтому при назначении антибиотиков при бактериальных инфекциях респираторного тракта в качестве препарата для лечения кашля рационально выбрать АЦЦ.
С целью оценить безопасность и эффективность муколитиков, в том числе с разными методами доставки, нами в течение 3 лет проводилось сравнительное исследование некоторых отхаркивающих и муколитических препаратов у детей различных возрастных групп, страдающих острыми и хроническими бронхолегочными заболеваниям [3]. Работа осуществлялась под руководством сотрудников кафедры детских болезней РГМУ на трех клинических базах г. Москвы: ДКБ № 38 ФУ МЕДБИОЭКСТРЕМ, Морозовской ГДКБ, родильного дома при ГКБ №15.
Всего в исследование были включены 259 детей с острой и хронической бронхолегочной патологией в возрасте с первых дней жизни до 15 лет. Из них 92 ребенка получали ацетилцистеин–гранулят (торговое название АЦЦ–100, 200), 117 детей – амброксол в виде таблеток, сиропа, ингаляционно и инъекционно, 50 пациентов составили группу сравнения (из них 30 больным был назначен бромгексин, 20 – мукалтин). Методы введения препаратов зависели от характера респираторной патологии и возраста ребенка. Препараты использовали в обычных терапевтических дозировках, длительность терапии составила от 5 до 15 дней. Оценивали сроки появления продуктивного кашля, уменьшение его интенсивности и сроки выздоровления. Кроме того, оценивалась вязкость мокроты.
Критерием исключения из исследования являлось применение других муколитиков, отхаркивающих или противокашлевых препаратов менее чем за 14 дней до начала исследования.
В результате проведенных наблюдений было установлено, что наилучший клинический эффект у детей с острым бронхитом был получен при применении ацетилцистеина. Так, на 2–е сутки после назначения АЦЦ кашель несколько усиливался, но становился более продуктивным, на 3–й день лечения отмечалось ослабление кашля и его исчезновение на 4–5–й день применения препарата. При назначении амброксола у половины детей интенсивность кашля значительно уменьшалась на 4–е сутки терапии, на 5–6–е сутки, как правило, ребенок выздоравливал. Бромгексин в нашем исследовании продемонстрировал неплохой муколитический эффект, однако способствовал улучшению реологических свойств мокроты и уменьшению интенсивности кашля в среднем на 1–2 суток позже амброксола и на 2–3 суток позже ацетилцистеина. При назначении мукалтина кашель был достаточно выраженным 6–8 дней и выздоровление наступало к 8–10–му дню от начала заболевания. Нежелательных эффектов и побочных реакций в нашей работе выявлено не было.
Таким образом, в результате проведенного исследования было установлено, что у детей с острым бронхитом наилучший клинический эффект был достигнут при использовании АЦЦ. При назначении бромгексина и амброксола также отмечался выражен­ный муколитический эффект, но в более поздние, чем у ацетилцистеина, сроки от начала лечения. Наименьшей клинической эффективностью обладал мукалтин.
Одной из групп наблюдения в нашем исследовании стали больные с бронхиальной астмой (БА) в возрасте от 3 до 15 лет. В приступном периоде БА при назначении АЦЦ в комплексной терапии наилучший эффект был достигнут у детей младшей возрастной группы. В то же время назначение АЦЦ детям в постприступном периоде бронхиальной астмы при развитии бронхита, осложненного бактериальной инфекцией, безусловно, способствовало скорейшему разрешению заболевания у всех наблюдаемых пациентов. Усиления бронхообструктивного синдрома у детей с БА мы не отмечали.
В результате проведенного исследования было установлено, что у детей первых трех лет жизни, имеющих бронхолегочные заболевания, наилучший клинический эффект был достигнут при использовании ацетилцистеина. При назначении бромгексина и амброксола также отмечался выраженный муколитический эффект, но в более поздние, чем у ацетилцистеина, сроки от начала лечения. Наименьшей клинической эффективностью обладал мукалтин.
У детей старшего возраста при наличии бронхоспазма наилучший клинический эффект был получен при назначении амброксола или бромгексина в сочетании с b2–адреномиметиками. Оптимальным явилось сочетание ингаляционного и перорального приемов амброксола. Назна­че­ние ацетилцистеина не было столь эффективно в терапии бронхообструктивных заболеваний. В тоже время у детей старшей возрастной группы, страдающих респираторной патологией, протекающей без бронхообструктивного синдрома, ацетилцистеин имел наилучший клинический эффект.
При изучении эффективности амброксола и ацетилцистеина при хронических заболеваниях легких было показано некоторое преимущество амброксола, особенно при необходимости ингаляционного и/или эндобронхиального введения препарата.
Таким образом, в комплексной терапии болезней органов дыхания у детей наиболее часто используемыми являются муколитические препараты, однако их выбор должен быть строго индивидуальным и необходимо учитывать механизм фармакологического действия лекарственного средства, характер патологического процесса, преморбидный фон и возраст ребенка. Препараты ацетилцистеина и амброксола широко используются в педиатрической практике во всем мире. Опыт клинического применения ацетилцистеина при лечении детей продемонстрировал его эффективность при острых респираторных заболеваниях, а также при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся накоплением слизистого или слизисто–гнойного секрета в дыхательных путях. Однако в педиатрической практике, особенно у детей раннего возраста, при острых респираторных заболеваниях предпочтительнее АЦЦ в лекарственной форме гранулы для приготовления сиропа, высокая эффективность которого, хорошие органолептические свойства и удобство упаковки увеличивают комплайенс терапии. Можно рекомендовать более широко использовать АЦЦ в форме сиропа в терапии бронхолегочных заболеваний у детей.

Литература
1. Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В. Клиническая фармакология болезней органов дыхания у детей. Руководство для врачей. Москва, 1996, 176 с.
2. Коровина Н.А. и соавт. Противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства в практике врача–педиатра: рациональный выбор и тактика применения. Пособие для врачей. М., 2002, 40 с.
3. Самсыгина Г.А., Зайцева О.В. Бронхиты у детей. Отхаркивающая и муколитическая терапия. Пособие для врачей. М., 1999, 36 с.
4. Балясинская Г.Л., Богомильский М.Р., Люманова С.Р., Волков И.К. Применение Флуимуцила® (N–ацетилцистеина) при заболеваниях легких // Педиатрия. 2005. № 6.
5. Weissman K., Niemeyer K. Arzneim. Forsch./Drug Res. 28(1), Heft 1, 5a (1978).
6. Bianchi et al. Ambroxol inhibits interleukin 1 and tumor necrosis factor prodaction in human mononuclear cells. Agents and Actions, vol.31. 3/4 (1990) p.275–279.
7. Carredu P., Zavattini G. Ambroxol in der Padiatrie Kontrollierte klinishe stadie gegen Acetylcystein. Asthma, Bronchitis, Emphysema 4 (1984), p.23–26.
8. Disse K. The pharmacology of ambroxol – review and new resalts. Eur.J.Resp.Dis.(1987) 71, Suppl. 153, 255–262.

.

можно ли принимать вместе, как пить, совместимость

АЦЦ и Амброксол — это одни из самых популярных препаратов от кашля. Разница между средствами заключается в механизме действия. Некоторые пациенты, чтобы избавиться от кашля в 2 раза быстрее, принимают оба препарата одновременно. Да, в медицине такое правило работает, но далеко не всегда, поэтому о том, какие лекарства можно принимать вместе, ведутся споры. Ведь иногда применение схожих по действию препаратов может только усугубить положение. Поэтому перед использованием всегда нужно консультироваться с врачом.

Показания к применению

Учитывая, что оба препарата относятся к муколитикам, они имеют ряд заболеваний, с которыми одинаково успешно могут справиться. В случае с АЦЦ и Амброксолом это:

  1. Обструктивный бронхит.
  2. Пневмония.
  3. Муковисцидоз.

Также Амброксол применяется при следующих поражениях органов дыхания (в этом случае он схож с Бромгексином):

  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • трахеобронхит;
  • эмфизема легких.

В свою очередь, АЦЦ нередко используется для борьбы с:

  • острым или хроническим бронхитом;
  • трахеитом;
  • эмфиземой легкого;
  • бронхиальной астмой;
  • хроническим или острым синуситом;
  • средним отитом и другими заболеваниями.

Все перечисленные процессы характеризуются формированием мокроты, которая из-за своей вязкости не может отделяться и выводиться из организма.

Оба препарата помогают разжижать секрет, а также обладают хорошим отхаркивающим действием для его выведения. Вдобавок они способны привести секреторную функцию в норму, чтобы мокроты не образовывалось слишком много и это не затрудняло дыхание.

Ограничения по приему

Среди противопоказаний к приему Амброксола отмечаются:

  1. Непереносимость галактозы, лактазы.
  2. Заболевания, связанные с нарушением метаболизма аминокислот.
  3. Первый триместр беременности.
  4. Детский возраст до 12 лет.
  5. Непереносимость любого из компонентов лекарства.

У препарата АЦЦ основными причинами для отказа от приема являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
  • беременность на всех триместрах и лактация;
  • непереносимость некоторых компонентов лекарства.

Пациентам до 14 лет важно подобрать правильную форму АЦЦ, потому что в каждой форме разное содержание действующих компонентов.

Оба медикамента с осмотрительностью назначаются при почечной и печеночной недостаточностях.

Амброксол можно использовать под строгим наблюдением врача в следующих случаях:

  1. Беременность на втором и третьем триместре.
  2. Лактация.
  3. Возраст ребенка до 1 года (в определенной форме).

Препарат АЦЦ можно принимать с осторожностью в следующих случаях и только под контролем медицинского специалиста:

  • проблемы с надпочечниками;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен в пищеводе.

Состав препаратов

Оба медикамента относятся к муколитикам, но Амброксол оказывает еще и отхаркивающее действие. Составы лекарств во многом разнятся. Шипучие таблетки АЦЦ имеют в своем составе:

  1. Активное вещество – ацетилцистеин.
  2. Дополнительно – аскорбиновую кислоту, сахарин, натрия цитрат, ежевичный ароматизатор.

Состав гранул для раствора:

  • действующее вещество – ацетилцистеин;
  • дополнительно – аскорбиновая кислота, сахароза, апельсиновый ароматизатор.

Сироп – прозрачный и бесцветный, состав:

  1. Действующий элемент — ацетилцистеин.
  2. Дополнительно – натрия бензоат, натрия сахаринат, вода очищенная, вишневый ароматизатор.

Состав сиропа Амброксол (прозрачный и без цвета):

  • действующий компонент – амброксола гидрохлорид;
  • дополнительно – сорбитол, глицерол, очищенная вода, малиновый ароматизатор.

Шипучие таблетки с риской состоят из:

  1. Активного компонента – амброксола гидрохлорида.
  2. Дополнительно — натрия гидроцитрат, аспартама, лимонной кислоты, лимонного ароматизатора.

Как правильно принимать

АЦЦ необходимо принимать после еды, но допускается и за час до нее. При необходимости можно запить водой. Важно избегать контакта лекарства с металлами. Пользоваться рекомендуется исключительно стеклянной тарой.

В зависимости от диагноза и степени поражения организма, а также возраста пациента, врач подбирает дозировку, схему приема и форму выпуска медикамента. Обычно лечение АЦЦ не длится более 5 дней.

Амброксол, в отличие от АЦЦ, употребляется во время приема пищи. Запить небольшим количеством жидкости тоже необходимо. Продолжительность курса лечения – 5 дней. Амброксол не имеет серьезных требований к посуде, но расчет дозировки и подбор правильной формы выпуска и играет серьезную роль, поэтому этот вопрос решает только врач.

Побочные действия

В числе негативных реакций организма, которые вызывает АЦЦ:

  • зуд, сыпь и иные признаки аллергии;
  • одышка;
  • головная боль;
  • тошнота и расстройства желудка.

Амброксол имеет меньше подобных эффектов, и проявляются они реже. Но, как и АЦЦ, вызывает боли в животе, рвоту, головную боль и крапивницу.

Совместное применение

Обычно при сравнении двух препаратов определяют, какое из них лучше и допустимо ли их совместное применение.

Так, многие отзывы говорят однозначно о превосходстве Амброксола по ряду причин:

  1. Широкий спектр применения.
  2. Большое количество лекарственных форм.
  3. Безопасность использования для всех возрастов.

АЦЦ и Амброксол различаются формой выпуска, механизмом действия, составом, схожие черты тоже есть. Среди них:

  • способность к разжижению мокроты;
  • лечение влажного кашля;
  • одинаковые списки противопоказаний.

Препараты Амброксол и АЦЦ — совместимы, их можно использовать одновременно. Эти лекарства нередко прописывают вместе, особенно когда действие АЦЦ нужно усилить и не желательно дополнительно назначать антибактериальные лекарства – с этой задачей успешно справится Амброксол. Если применение какого-либо из двух препаратов невозможно, есть ряд аналогов, которые могут легко их заменить. Среди похожих по действию на АЦЦ лекарства:

  1. Флуимуцил.
  2. Ацетал.
  3. Ацетин.

Вместо Амброксола могут использоваться:

  1. Лазолван.
  2. Флавамед.
  3. Амбробене.

Оба препарата хорошо справляются со своими задачами, оказывая лечебное действие на слизистую горла, они способствуют отхаркиванию мокроты. Из-за того, что принцип действия практически идентичен, как и влияние на организм, их использование параллельно друг другу не оставляет сомнений в своей эффективности. Однако, назначать эти лекарства должен исключительно лечащий врач. Только специалист сможет правильно подобрать дозировки и проконтролировать терапию, а также заменить один из препаратов на аналог при необходимости. Самолечение муколитиками может усугубить состояние пациента.

Это процесс, посредством которого …

3 …………….

Ну, , по сути, пять стадий в деле, связанном с конфликтом законов. «Торговый форум? Это все равно, что ходить по магазинам, чтобы получить лучшую сделку? «В основном да». Проще говоря, вопросов, возникающих в связи с основной претензией.

4 …………….

Теоретически исход дела будет одинаковым, независимо от того, какой суд в

какая страна окончательно принимает дело.

Ключевым элементом в этом могут быть правила отсылки.

30 a Обозначьте функциональные группы в рамке выше этими заголовками.

0 с примерами C с дополнительными подробностями 0 перефразированием C с упрощением

b Какие еще фразы можно добавить в каждую из категорий?

Разговор 2: Определения / Ролевая игра: разъяснение юридических терминов лицам, не являющимся юристами

31 Работа с партнером.

Студент A: Откройте страницу 116. Студент B: Откройте страницу 117.

32 Работа с партнером.

Студент A: Откройте страницу 116. Студент B: Откройте страницу 117.

Написание: Дополнительное письмо

33 Напишите дополнительное письмо клиенту, в котором резюмируйте свое собеседование и дайте совет по
, как лучше действовать. Включите следующее:

0 обстоятельства дела

0 любые возможные юридические вопросы, которые могут возникнуть

C Этапы судебного разбирательства по делу о коллизионном праве

o что теперь должен делать ваш клиент

C что вы будете делать дальше.

Объясняйте любые сложные юридические термины простым языком.

Фокус на языке

1 словосочетания Завершите фразы, используя форму прилагательных слов из рамки.

советуем bmd custom enforce правительственный интеллект

1 ………… buidwjg ……… источник права

2 стандарта

3 международное право

4 ……………………….eraL ………. соглашение о

экономическое сотрудничество в международных чрезвычайных ситуациях.

2 A ………………………….. организация является юридически учрежденной организацией, созданной

частными лицами или организациями без участия или представительства какого-либо правительства.

3 ЕС – это …………………………… организация, которая создает, внедряет и реализует

обеспечивает соблюдение основных правил для своих членов.

4 Международный Суд подвергся критике за неспособность разрешить
………………………….. споров.

3 Объяснение юридических терминов Сопоставьте половинки этих предложений, которые содержат фразы для разъяснения юридических терминов лицам, не являющимся юристами.

1 Таможенный союз, пут, прав предоставлены

2 Правовая основа: в международном органе подписавшим

страны подписали соглашение.

3 Чартер – договор по

б слов, отвечает на такие вопросы как

4 «Коллизионное право» означает, какой закон применяется в данном случае.
свод законов, касающихся

споров между частными лицами c slmply a group of country who wish t0

человек, которые живут в разных снимают таможню заграждения между им



юрисдикции; в остальном d сущность, широкая система правил.


Сравнительное правоведение


io6

ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Подводка

Люди, описывающие и анализирующие правовые системы мира, делят их на различные категории или семьи. Хотя существуют разные схемы классификации, обычно выделяют следующие системы: гражданское право , общее право (часто сгруппированные вместе как западное право), религиозное право (напр.грамм. Индуистское право, исламское право и еврейское право], китайское право и социалистическое право. Кроме того, некоторые правовые системы лучше всего можно описать как смешанные (или плюралистические) системы.

1 Обсудите эти вопросы.

1 Как вы думаете, что подразумевается под смешанной системой? Знаете ли вы какие-либо системы, которые могут принадлежать к этой группе?

2 К какой системе принадлежит ваша юрисдикция?

3 Какова правовая система подавляющего большинства англоязычных юрисдикций?

Чтение i: Сравнительное правоведение

2 Прочтите обзор сравнительного правоведения ниже и ответьте на эти вопросы.

1 Почему важность сравнительного правоведения растет?

2 Что такое HCC и какова его цель?

3 Какая самая известная конвенция, разработанная УНИДРУА?

Сравнительное право – это исследование различий и сходств между различными юрисдикциями, включая системы гражданского права, системы общего права и религиозные (или теологические) правовые системы.

Сравнительное правоведение приобретает все большее практическое значение по двум причинам.Во-первых, глобализация мировой торговли означает, что юристам по коммерческим вопросам часто приходится работать с коллегами и клиентами из незнакомых юрисдикций. Вторая причина – это усиление гармонизации (или унификации) законов между ранее отдельными юрисдикциями, такими как Европейский Союз и Союз южноамериканских наций.

Сравнительное правоведение тесно связано с международным частным правом и гармонизацией права. Международное частное право касается применимости законов в ситуациях, связанных с другими юрисдикциями.Гармонизация права возникла из-за необходимости упростить эти правила как на национальном уровне (например, Единый торговый кодекс США), так и между суверенными государствами (например, закон ЕС).

Другой ключевой аспект сравнительного правоведения – идея единообразного права. Существует два основных источника единообразного международного права: Гаагская конференция по международному частному праву (HCC) и Международный институт унификации частного права (UNIDROIT). Гаагская конференция, глобальная межправительственная организация, в которую входят более 60 государств-членов, является ведущей организацией в области международного частного права.Возрастающее число

государств, не являющихся членами, также становятся участниками Гаагских конвенций. Уставная миссия HCC состоит в том, чтобы работать над прогрессивной унификацией международного частного права в широком диапазоне областей, от коммерческого права до международного гражданского судопроизводства и от защиты детей до вопросов брака и личного статуса. Это включает поиск согласованных на международном уровне подходов к таким вопросам, как юрисдикция судов, применимое право, а также признание и исполнение судебных решений. УНИДРУА также насчитывает около 60 государств-членов и был создан для исследования потребностей и методов модернизации, гармонизации и координации частного, особенно коммерческого, международного права. Наиболее примечательной его конвенцией является Единообразный закон о международной купле-продаже товаров 1964 года.

Ключевые термины: выражения, используемые в сравнительном праве

3 Объясните своими словами, что означают эти выражения.

1 применимость законов

2 международная гражданская процедура

3 Исполнение судебных решений

4 прогрессивные унификации права

Литература 2: Читатель курса

В рамках программы магистратуры по сравнительному праву в американском университете студенты проходят курс, на котором они узнают о различиях между гражданским правом и общим правом.

4 Прочтите приведенный ниже отрывок из материалов для чтения курса (собрание текстов, выбранных преподавателем) и ответьте на эти вопросы.

1 Откуда возникло гражданское право?

2 Какова роль прецедента в системах общего права?

3 Что означает термин stare decisis ?

4 Какие два термина даны в отличие от термина «непринятый закон», в последнем абзаце?

I

Гражданское право можно определить как правовую традицию, которая берет свое начало в римском праве, кодифицированном в Corpus Juris Civilis (Кодекс Юстиниана) и впоследствии развитом в континентальной Европе и во всем мире.Гражданское право высоко систематизировано и структурировано и основывается на декларациях широких общих принципов.

Общее право – это правовая традиция, которая развивалась в Англии с 11 века и далее. Его принципы большей частью проявляются в сообщаемых решениях, обычно вышестоящих судов, в отношении конкретных ситуаций, возникающих в спорах, которые были разрешены судами. Обычное право обычно содержит гораздо более подробные предписания, чем гражданское право. Это основа частного права не только в Англии, Уэльсе и Ирландии, но и в 49 U.С. штаты, девять канадских провинций и в большинстве бывших колоний Британской империи (многие из которых теперь входят в состав Содружества Наций).

Общие и гражданско-правовые правовые традиции преследуют схожие социальные цели (индивидуализм, либерализм и личные права). Из-за этого функционального сходства их часто называют семьей западных законов.

Блок 10 Сравнительное правовое регулирование I 107

Основное различие между системами общего права и гражданским правом заключается в сильной зависимости от прецедентного права в системах общего права.В таких системах суды интерпретируют статутное право через развитие прецедентного права. Судебное толкование закона является обязательным до тех пор, пока оно не будет оспорено вышестоящим судом. Согласно доктрине stare decisis, суды низшей инстанции обязаны следовать решениям, вынесенным вышестоящими судами. Таким образом, прецедент лежит в основе правовых систем общего права. Кроме того, суды в системах общего права могут развивать существующее право или правовые принципы в пробелах, оставленных законом. Приняв решение по делу, суд сначала определяет, существуют ли какие-либо применимые законодательные положения.Затем он рассмотрит, как эти положения интерпретировались (если вообще) в более ранних случаях, и применит любой обязательный прецедент. Если в отношении статута нет прецедентного права, суд будет давать свое собственное толкование статута. Если законы не применяются, суд будет рассматривать предыдущее прецедентное право. В системе общего права законодательные органы могут отменить ранее разработанное прецедентное право с помощью нового законодательства.

Хотя кодифицированный закон (в основном в форме статутов) имеет первостепенное значение в обеих правовых традициях, он отличается по своему значению.В юрисдикциях гражданского права приоритет отдается принятому закону перед непринятым законом. Кодексы представляют собой основной свод законов и дополняются решениями по отдельным делам. И наоборот, обратное верно в традиции общего права, в которой прецедент является основным источником права.

5 Найдите в тексте слова, которые означают то же, что и подчеркнутые слова ниже.
Для каждой пары синонимов скажите, какое слово является более формальным.

1 Хотя гражданское право зародилось в римском праве, позже оно получило развитие во всем мире, главным образом в Европе.

2 Концепция общего права stare decisis заставляет нижестоящих судов принимать решения вышестоящих судов.

3 В соответствии с принципом stare decisis, решений , вынесенных в вышестоящих судах, являются обязательными.

4 Как в общем праве, так и в гражданском праве имеют наибольшее значение , хотя их функции

Агрессивные меры Китая замедлили распространение коронавируса.Они могут не работать в других странах | Наука

Другие страны могут извлечь уроки из того, как Китай справляется с эпидемией COVID-19, заявил журналистам в Пекине 24 января Брюс Эйлвард из Всемирной организации здравоохранения.

Синьхуа / Син Гуанли через Getty Images

Автор: Кай Купфершмидт, Джон Коэн,

китайских больниц, переполненных пациентами с COVID-19 несколько недель назад, теперь имеют пустые койки. Испытания экспериментальных препаратов затрудняют набор подходящих пациентов. И количество новых случаев, регистрируемых каждый день, резко упало за последние несколько недель.

Это некоторые из поразительных наблюдений в отчете, опубликованном 28 февраля в ходе миссии, организованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и правительством Китая, которая позволила 13 иностранцам присоединиться к 12 китайским ученым в поездке по пяти городам Китая для изучения состояние эпидемии COVID-19 и эффективность ответных мер страны.Результаты удивили некоторых из приехавших ученых. «Я думал, что эти цифры никак не могут быть реальными, – говорит эпидемиолог Тим Экманнс из Института Роберта Коха, который участвовал в миссии.

Но отчет однозначный. «Смелый подход Китая к сдерживанию быстрого распространения этого нового респираторного патогена изменил ход быстро нарастающей и смертоносной эпидемии», – говорится в сообщении. «Это сокращение случаев COVID-19 в Китае реально».

Теперь вопрос заключается в том, сможет ли мир извлечь уроки из очевидного успеха Китая – и сработают ли массовые блокировки и меры электронного наблюдения, введенные авторитарным правительством, в других странах.«Когда вы проводите 20-30 лет в этом бизнесе, это похоже на:« Серьезно, вы собираетесь изменить это с помощью этой тактики? »- говорит Брюс Эйлвард, канадский эпидемиолог ВОЗ, который возглавлял международную группу и проинформировал журналистов о ее выводы в Пекине и Женеве на прошлой неделе. «Сотни тысяч людей в Китае не заразились COVID-19 из-за этой агрессивной реакции».

«Этот отчет ставит сложные вопросы для всех стран, которые в настоящее время рассматривают свои меры по борьбе с COVID-19», – говорит Стивен Райли, эпидемиолог Имперского колледжа Лондона.«Совместная миссия была очень продуктивной и дала уникальное представление об усилиях Китая по предотвращению распространения вируса в материковом Китае и во всем мире», – добавляет Лоуренс Гостин, специалист по международному праву здравоохранения из Джорджтаунского университета. Но Гостин предостерегает от применения модели где-либо еще. «Я думаю, что у стран есть очень веские причины не прибегать к таким крайним мерам».

Также неясно, что вирус, получивший название SARS-CoV-2, сделает в Китае после того, как страна неизбежно отменит некоторые из самых строгих мер контроля и перезапустит свою экономику.Случаи COVID-19 могут снова увеличиться.

Связанные

Отчет выпущен в критический момент, который многие эпидемиологи теперь считают пандемией. Буквально на прошлой неделе количество пострадавших стран выросло с 29 до 61. Несколько стран обнаружили, что у них уже есть распространение вируса среди населения – в отличие от случаев только у путешественников из пострадавших районов или людей, которые были в прямом контакте с ними. —И число зарегистрированных случаев растет в геометрической прогрессии.

В Китае произошло обратное. 10 февраля, когда передовая группа Совместной миссии ВОЗ и Китая начала свою работу, Китай сообщил о 2478 новых случаях. Через две недели, когда иностранные эксперты собрали чемоданы, их количество сократилось до 409. (Вчера Китай сообщил только о 206 новых случаях, а в остальном мире, вместе взятом, было почти в девять раз больше). Согласно отчету, эпидемия в Китае, похоже, достигла пика в конце января.

Амбициозный, маневренный и агрессивный

Команда начала работу в Пекине, а затем разделилась на две группы, которые в общей сложности отправились в Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Чэнду и наиболее пострадавший город Ухань.Они посетили больницы, лаборатории, компании, рынки с живыми животными, вокзалы и местные правительственные учреждения. «Куда бы вы ни пошли, с кем бы вы ни общались, всегда было чувство ответственности и коллективных действий, и всегда было готово к войне, – говорит Эйлуорд.

Группа также проанализировала массивный набор данных, собранный китайскими учеными. (На страну по-прежнему приходится более 90% от общего числа подтвержденных случаев в мире из 90 000 случаев.) Они узнали, что около 80% инфицированных людей страдали от легкой до средней степени тяжести13.У 8% были тяжелые симптомы, а у 6,1% были опасные для жизни эпизоды дыхательной недостаточности, септического шока или органной недостаточности. Уровень летальности был самым высоким среди людей старше 80 лет (21,9%) и людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом или гипертонией. Наиболее частыми симптомами были лихорадка и сухой кашель. Удивительно, но только 4,8% инфицированных имели насморк. Дети составили всего 2,4% случаев, и почти никто из них не был серьезно болен. В легких и умеренных случаях на выздоровление в среднем уходило 2 недели.

Важным неизвестным является количество случаев легких или бессимптомных случаев. Если большое количество инфекций остается вне зоны видимости, это затрудняет попытки изолировать заразных людей и замедляет распространение вируса. Но с положительной стороны, если вирус вызывает мало симптомов или вообще вызывает их у многих инфицированных людей, текущая оценка летальности слишком высока. (В отчете говорится, что этот показатель сильно различается: от 5,8% в Ухане, система здравоохранения которого была перегружена, до 0,7% в других регионах.)

Чтобы ответить на этот вопрос, в отчете отмечается, что так называемые лихорадочные клиники в провинции Гуандун обследовали примерно 320000 человек на COVID-19 и обнаружили только 0.14% из них положительные. «Это было действительно интересно, потому что мы надеялись и, возможно, ожидали увидеть большое количество легких и бессимптомных случаев», – говорит Кейтлин Риверс, эпидемиолог Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. «Эти данные свидетельствуют о том, что этого не происходит, а это означает, что риск летального исхода может быть более или менее таким, как у нас сейчас». Но провинция Гуандун не сильно пострадала, поэтому неясно, сохраняется ли то же самое в провинции Хубэй, которая пострадала сильнее всего, предупреждает Риверс.

Большая часть отчета посвящена пониманию того, как Китай добился того, что многие эксперты в области общественного здравоохранения считали невозможным: сдерживания распространения широко циркулирующего респираторного вируса. «Китай предпринял, пожалуй, самые амбициозные, гибкие и агрессивные меры по сдерживанию болезней в истории», – отмечается в отчете.

Самой драматичной и противоречивой мерой стала изоляция Ухани и близлежащих городов в провинции Хубэй, в результате чего с 23 января не менее 50 миллионов человек были помещены в обязательный карантин.Это «эффективно предотвратило дальнейший вывоз инфицированных людей в остальную часть страны», – говорится в отчете. В других регионах материкового Китая люди добровольно помещались в карантин и находились под наблюдением назначенных лидеров по соседству.

Китайские власти также построили две специализированные больницы в Ухане чуть более чем за 1 неделю. В центр вспышки были отправлены медицинские работники со всего Китая. Правительство предприняло беспрецедентные усилия по отслеживанию контактов подтвержденных случаев.В одном только Ухане более 1800 команд из пяти и более человек отслеживали десятки тысяч контактов.

Агрессивные меры «социального дистанцирования», реализованные по всей стране, включали отмену спортивных мероприятий и закрытие театров. В школах продлили каникулы, которые начались в середине января в связи с лунным Новым годом. Многие предприятия закрыли магазины. Каждый, кто выходил на улицу, должен был носить маску.

Два широко используемых приложения для мобильных телефонов, AliPay и WeChat, которые в последние годы заменили наличные деньги в Китае, помогли обеспечить соблюдение ограничений, поскольку они позволяют правительству отслеживать передвижения людей и даже мешать путешествовать людям с подтвержденными инфекциями.«У каждого человека есть своего рода светофор», – говорит член миссии Габриэль Люн, декан медицинского факультета Ли Ка Шинга Университета Гонконга. Цветовые коды на мобильных телефонах, в которых зеленый, желтый или красный обозначают состояние здоровья человека, позволяют охранникам на вокзалах и других контрольно-пропускных пунктах знать, кого пропускать.

«Вследствие всех этих мер общественная жизнь сильно упала», – отмечается в отчете. Но меры сработали. В конце концов, инфицированные люди редко передают вирус кому-либо, кроме членов своей семьи, говорит Люнг.Как только все люди в квартире или доме оказались уязвимыми, вирусу некуда было деваться, и цепи передачи прекратились. «Вот как по-настоящему удалось взять эпидемию под контроль», – говорит Люнг. В целом, по его словам, была комбинация «старого доброго социального дистанцирования и карантина, которые были очень эффективно реализованы из-за этого наземного механизма на уровне района, которому способствовали большие данные AI [искусственного интеллекта]».

Глубокая приверженность коллективным действиям

Насколько осуществимы такие строгие меры в других странах, остается спорным.«Китай уникален тем, что у него есть политическая система, которая может добиться согласия общества с помощью крайних мер», – говорит Гостин. «Но его использование социального контроля и навязчивой слежки не является хорошей моделью для других стран». Страна также обладает исключительной способностью быстро выполнять трудоемкие крупномасштабные проекты, говорит Джереми Конындык, старший научный сотрудник Центра глобального развития: «Никто в мире не может сделать то, что только что сделал Китай».

И не должны, – говорит юрист Александра Фелан, специалист по Китаю из Джорджтаунского центра науки и безопасности в области глобального здравоохранения.«Работает ли это – не единственная мера того, является ли что-то хорошей мерой общественного здравоохранения», – говорит Фелан. «Есть много вещей, которые помогут остановить эпидемию, которую мы сочли бы отвратительной в справедливом и свободном обществе».

В отчете действительно упоминаются некоторые области, в которых Китаю необходимо улучшить, в том числе необходимость «более четко передавать ключевые данные и события на международном уровне». Но он умалчивает о принудительном характере мер контроля и о понесенных ими убытках.«Единственное, что полностью упускается из виду, – это все аспекты прав человека», – говорит Деви Шридхар, эксперт по глобальному общественному здравоохранению из Эдинбургского университета. Вместо этого в докладе восхваляется «глубокая приверженность китайского народа коллективным действиям перед лицом этой общей угрозы».

«Мне, как человеку, который провел много времени в Китае, это кажется невероятно наивным – и если не наивным, то умышленно слепым к некоторым из принимаемых подходов», – говорит Фелан. Сингапур и Гонконг могут быть лучшими примерами для подражания, говорит Конындык: «Была такая же степень строгости и дисциплины, но применялась она гораздо менее драконовским способом.”

В отчете не упоминаются другие недостатки стратегии Китая, говорит Дженнифер Нуццо, эпидемиолог из школы общественного здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса, которая задается вопросом, какое влияние это оказало, скажем, на лечение больных раком или ВИЧ. «Я думаю, что при оценке воздействия этих подходов важно учитывать вторичные, третичные последствия», – говорит Нуццо.

И даже огромные усилия Китая могут оказаться лишь временным замедлением эпидемии.«Нет никаких сомнений в том, что они подавили вспышку», – говорит Майк Остерхольм, глава Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты, Twin Cities. «Это как потушить лесной пожар, но не потушить его. Он вернется с ревом ». Но это тоже может преподать миру новые уроки, говорит Райли. «Теперь у нас есть возможность увидеть, как Китай справляется с возможным возрождением COVID-19», – говорит он.

Эйлворд подчеркивает, что успехи Китая на данный момент должны вселить в другие страны уверенность в том, что они могут получить доступ к COVID-19.«Мы ежедневно получаем новые сообщения о новых вспышках в новых регионах, и у людей возникает чувство:« О, мы ничего не можем сделать », и люди спорят, пандемия это или нет», – говорит Эйлвард. “А жаль. Есть действительно практические вещи, которые вы можете сделать, чтобы быть готовыми ответить на это, и именно на этом нужно сосредоточиться ».

Катастроф. Часть 1 – урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о бедствиях, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 1

Вырубка леса – вырубка или вырубка всех деревьев на территории;

Уничтожение – акт или процесс уничтожения чего-либо: угроза ядерного уничтожения;

Destroy – чтобы повредить что-то настолько сильно, что это нельзя использовать;

Среда обитания – естественный дом растения или животного;

Вымирающие виды – вид животных или растений, которые вскоре могут исчезнуть;


Эксплуатация – ситуация, при которой кто-то несправедливо обращается с кем-то с целью получения денег или преимущества для себя;


Голод – ситуация, при которой большое количество людей в течение длительного времени мало или совсем не едят и многие люди умирают;

Голод – страдания или смерть, вызванные недостатком пищи: люди умирают от голода в результате голода;

Недоедание – болезнь или слабость, вызванные недостатком пищи или неправильным питанием;

Бедствие – внезапное событие, такое как наводнение, шторм или авария, которое причиняет большой ущерб или страдания;


Катастрофически – очень плохо или закончилось неудачей;

Перенаселенный – в перенаселенном городе или стране слишком много людей;


Бедность – состояние крайней бедности;

Хижина – небольшая, грубо построенная хижина из тонких листов дерева, пластика и т. Д., В которой живут очень бедные люди;

Evaporate – если жидкость испаряется или что-то испаряет, она превращается в пар;

Испарение – процесс перехода от жидкости к газу или перехода от жидкости к газу;

Уклон – если земля или поверхность имеют уклон, то с одного конца он выше, чем с другого;

Заболоченный – заболоченная территория затоплена водой и не может быть использована;

Грязь – влажная земля, ставшая мягкой и липкой;

Взять на себя – иметь очень плохое воздействие на что-то или кого-то в течение длительного периода времени.

Примеры:


Среда обитания белого медведя – это ледяные пустыни Арктики.


В 1906 году землетрясение баллов разрушило большую часть Сан-Франциско.


Помощь в сокращении бедности в развивающихся странах также помогает уменьшить разрушение окружающей среды .


Автомобили увязли в тяжелой грязи.

Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) – важный документ в истории прав человека. Составленная представителями с различным правовым и культурным прошлым из всех регионов мира, Декларация была провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года (резолюция 217 A Генеральной Ассамблеи) как общий стандарт достижений для всех народов и всех. наций.В нем впервые изложены основные права человека, подлежащие всеобщей защите, и он был переведен более чем на 500 языков.

Скачать PDF

Преамбула

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего, а также равных и неотъемлемых прав всех членов человеческой семьи является основой свободы, справедливости и мира во всем мире,

Принимая во внимание, что пренебрежение и неуважение к правам человека привело к варварским действиям, оскорбившим совесть человечества, и наступление мира, в котором люди будут пользоваться свободой слова и убеждений, а также свободой от страха и нужды, было провозглашено высшим стремление простых людей,

Принимая во внимание, что для того, чтобы человека не заставляли прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения, необходимо, чтобы права человека были защищены верховенством закона,

Принимая во внимание важность содействия развитию дружественных отношений между странами,

Принимая во внимание, что народы Организации Объединенных Наций в Уставе подтвердили свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равные права мужчин и женщин и преисполнены решимости содействовать социальному прогрессу и повышению уровня жизни в большей свободе,

Принимая во внимание, что государства-члены взяли на себя обязательство добиваться в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций содействия всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод,

Принимая во внимание, что общее понимание этих прав и свобод имеет огромное значение для полной реализации этого обязательства,

Итак, поэтому ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ провозглашает ДАННУЮ ВСЕОБЩЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА общим стандартом достижений для всех народов и всех наций, с тем чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно помня об этой Декларации, старались учить и образование для поощрения уважения этих прав и свобод и прогрессивными мерами, национальными и международными, для обеспечения их всеобщего и эффективного признания и соблюдения как среди народов самих государств-членов, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Статья 1.

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны действовать по отношению друг к другу в духе братства.

Статья 2.

Каждый человек имеет право на все права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, без каких-либо различий, таких как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные взгляды, национальное или социальное происхождение, собственность, рождение или иное положение. .Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, юрисдикционного или международного статуса страны или территории, к которой принадлежит лицо, независимо от того, является ли это независимым, доверительным, несамоуправляющимся или находящимся под каким-либо другим ограничением суверенитета.

Статья 3.

Каждый имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Статья 4.

Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещены во всех их формах.

Статья 5.

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Статья 6.

Каждый имеет право везде на признание правосубъектности.

Статья 7.

Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. Все имеют право на равную защиту от любой дискриминации в нарушение настоящей Декларации и от любого подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 8.

Каждый человек имеет право на эффективное средство правовой защиты со стороны компетентных национальных судов в случае нарушения основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Статья 9.

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или ссылке.

Статья 10.

Каждый человек имеет полное равное право на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом при определении его прав и обязанностей, а также при предъявлении ему любого уголовного обвинения.

Статья 11.

(1) Каждый обвиняемый в уголовном правонарушении имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом в ходе открытого судебного разбирательства, на котором ему были предоставлены все гарантии, необходимые для его защиты.
(2) Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления на основании любого действия или бездействия, которое не составляло уголовного преступления по национальному или международному праву в момент его совершения. Также не может быть назначено более суровое наказание, чем то, которое применялось во время совершения уголовного правонарушения.

Статья 12.

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его частную жизнь, семью, жилище или корреспонденцию, а также посягательствам на его честь и репутацию. Каждый имеет право на защиту закона от такого вмешательства или нападений.

Статья 13.

(1) Каждый имеет право на свободу передвижения и проживания в пределах каждого государства.
(2) Каждый имеет право покинуть любую страну, включая свою собственную, и вернуться в свою страну.

Статья 14.

(1) Каждый человек имеет право искать убежища от преследований в других странах и пользоваться этим убежищем.
(2) На это право нельзя ссылаться в случае судебного преследования, действительно являющегося результатом неполитических преступлений или действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций.

Статья 15.

(1) Каждый имеет право на гражданство.
(2) Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Статья 16.

(1) Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, без каких-либо ограничений по признаку расы, национальности или религии, имеют право вступать в брак и создавать семью. Они имеют равные права при вступлении в брак, во время брака и при его расторжении.
(2) Брак заключается только при свободном и полном согласии вступающих в брак.
(3) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Статья 17.

(1) Каждый имеет право владеть собственностью как единолично, так и совместно с другими.
(2) Никто не может быть произвольно лишен своего имущества.

Статья 18.

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения, а также свободу исповедовать свою религию или убеждения как самостоятельно, так и совместно с другими, публично или в частном порядке в обучении, отправлении религиозных обрядов, богослужении и соблюдении норм.

Статья 19.

Каждый имеет право на свободу убеждений и их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 20.

(1) Каждый имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
(2) Никто не может быть принужден к членству в ассоциации.

Статья 21.

(1) Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей.
(2) Каждый человек имеет право на равный доступ к государственной службе в своей стране.
(3) Воля народа должна быть основой власти правительства; это будет выражаться в периодических и подлинных выборах, которые будут проводиться на основе всеобщего и равного избирательного права и будут проводиться тайным голосованием или эквивалентными процедурами свободного голосования.

Статья 22.

Каждый как член общества имеет право на социальное обеспечение и право на реализацию, посредством национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии с организацией и ресурсами каждого государства, необходимых экономических, социальных и культурных прав. за его достоинство и свободное развитие его личности.

Статья 23.

(1) Каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы.
(2) Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд.
(3) Каждый работающий имеет право на справедливое и благоприятное вознаграждение, обеспечивающее ему и его семье существование, достойное человеческого достоинства, и дополняемое, в случае необходимости, другими средствами социальной защиты.
(4) Каждый имеет право создавать профессиональные союзы и вступать в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Статья 24.

Каждый имеет право на отдых и досуг, включая разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск.

Статья 25.

(1) Каждый имеет право на уровень жизни, необходимый для здоровья и благополучия его самого и его семьи, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и необходимые социальные услуги, а также право на безопасность в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, старости или другого отсутствия средств к существованию в обстоятельствах, не зависящих от него.
(2) Материнство и детство дают право на особую заботу и помощь. Все дети, рожденные в браке или вне брака, пользуются одинаковой социальной защитой.

Статья 26.

(1) Каждый имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по крайней мере, на начальной и основной ступенях. Начальное образование обязательно. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, а высшее образование должно быть в равной степени доступным для всех на основе заслуг.
(2) Образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и на укрепление уважения к правам человека и основным свободам. Он будет способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями, расовыми или религиозными группами и будет способствовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
(3) Родители имеют преимущественное право выбирать вид образования для своих детей.

Статья 27.

(1) Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством и участвовать в научном прогрессе и его благах.
(2) Каждый человек имеет право на защиту моральных и материальных интересов, вытекающих из любого научного, литературного или художественного произведения, автором которого он является.

Статья 28.

Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью реализованы.

Статья 29.

(1) Каждый человек имеет обязанности перед обществом, только в котором возможно свободное и полное развитие его личности.
(2) При осуществлении своих прав и свобод каждый должен подлежать только таким ограничениям, которые определены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований мораль, общественный порядок и общее благополучие в демократическом обществе.
(3) Эти права и свободы ни в коем случае не могут осуществляться вопреки целям и принципам Организации Объединенных Наций.

Статья 30.

Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как подразумевающее для любого государства, группы или лица какое-либо право участвовать в любой деятельности или совершать какие-либо действия, направленные на нарушение каких-либо прав и свобод, изложенных в ней.

Этика | Интернет-энциклопедия философии

Область этики (или моральной философии) включает систематизацию, защиту и рекомендации концепций правильного и неправильного поведения. Сегодня философы обычно делят этические теории на три общие предметные области: метаэтика, нормативная этика и прикладная этика. Metaethics исследует, откуда берутся наши этические принципы и что они означают. Они просто социальные изобретения? Включают ли они нечто большее, чем просто выражение наших индивидуальных эмоций? Метаэтические ответы на эти вопросы сосредоточены на вопросах универсальных истин, воли Бога, роли разума в этических суждениях и значения самих этических терминов. Нормативная этика берет на себя более практическую задачу, которая заключается в выработке моральных стандартов, регулирующих правильное и неправильное поведение. Это может включать в себя формулирование хороших привычек, которые нам следует приобрести, обязанностей, которым мы должны следовать, или последствий нашего поведения для других. Наконец, прикладная этика включает изучение конкретных спорных вопросов, таких как аборт, детоубийство, права животных, экологические проблемы, гомосексуализм, смертная казнь или ядерная война.

Используя концептуальные инструменты метаэтики и нормативной этики, дискуссии в области прикладной этики пытаются разрешить эти спорные вопросы.Границы различий между метаэтикой, нормативной этикой и прикладной этикой часто размыты. Например, проблема аборта – это прикладная этическая тема, поскольку она связана с определенным типом противоречивого поведения. Но это также зависит от более общих нормативных принципов, таких как право на самоуправление и право на жизнь, которые являются лакмусовой бумажкой для определения нравственности этой процедуры. Вопрос также основан на метаэтических вопросах, таких как «откуда берутся права?» и «какие существа имеют права?»

Содержание

  1. Метаэтика
    1. Метафизические проблемы: объективизм и релятивизм
    2. Психологические проблемы в метаэтике
      1. Эгоизм и альтруизм
      2. Эмоции и разум
      3. Мужская и женская мораль
  2. Нормативная этика
    1. Теории добродетели
    2. Теории долга
    3. Консеквенциалистские теории
      1. Типы утилитаризма
      2. Этический эгоизм и теория общественного договора
  3. Прикладная этика
    1. Нормативные принципы прикладной этики
    2. Проблемы прикладной этики
  4. Ссылки и дополнительная литература

1.Метаэтика

Термин «мета» означает после или после , и, следовательно, понятие метаэтики включает в себя удаленный взгляд или взгляд с высоты птичьего полета на весь проект этики. Мы можем определить метаэтику как изучение происхождения и значения этических концепций. По сравнению с нормативной этикой и прикладной этикой, область метаэтики является наименее точно определенной областью моральной философии. Он охватывает вопросы от моральной семантики до моральной эпистемологии. Однако важны два вопроса: (1) метафизических, вопросов, касающихся того, существует ли мораль независимо от людей, и (2) психологических, вопросов, касающихся глубинной ментальной основы наших моральных суждений и поведения.

а. Метафизические проблемы: объективизм и релятивизм

Метафизика – это изучение того, что существует во вселенной. Некоторые вещи во Вселенной состоят из физических материалов, таких как камни; и, возможно, другие вещи нефизические по своей природе, такие как мысли, духи и боги. Метафизический компонент метаэтики включает в себя конкретное открытие того, являются ли моральные ценности вечными истинами, существующими в духовной сфере, или просто человеческими условностями. Существует два основных направления обсуждения этой темы: потусторонний и потусторонний .

Сторонники потустороннего взгляда обычно считают, что моральные ценности объективны в том смысле, что они существуют в подобном духу царстве за пределами субъективных человеческих условностей. Они также считают, что они абсолютны или вечны в том смысле, что они никогда не меняются, а также что они универсальны в той мере, в какой они применимы ко всем разумным созданиям во всем мире и во времени. Наиболее ярким примером этой точки зрения является Платон, вдохновленный математикой. Когда мы смотрим на числа и математические отношения, такие как 1 + 1 = 2, они кажутся вневременными концепциями, которые никогда не меняются и применяются повсюду во Вселенной.Люди не изобретают числа, и люди не могут их изменить. Платон объяснил вечный характер математики, заявив, что это абстрактные сущности , которые существуют в духовной сфере. Он отметил, что моральные ценности также являются абсолютными истинами и, следовательно, также являются абстрактными, духовными сущностями. В этом смысле для Платона нравственные ценности являются духовными объектами . Средневековые философы обычно объединяли все моральные принципы под названием «вечный закон», которые также часто рассматривались как духовные объекты.17 век Британский философ Сэмюэл Кларк описал их как духоподобные отношения , а не как духовные объекты. В любом случае, однако, они существуют в подобном духу царстве. Другой потусторонний подход к метафизическому статусу морали – это божественных заповедей, исходящих по воле Бога. Эта точка зрения, которую иногда называют волюнтаризмом (или теорией божественного повеления), была вдохновлена ​​представлением о всемогущем Боге, который контролирует все.Бог просто хочет вещей, и они становятся реальностью. Он желает существования физического мира, он желает существования человеческой жизни и, аналогично, он желает существования всех моральных ценностей. Сторонники этой точки зрения, такие как средневековый философ Уильям Оккам, верят, что Бог желает моральных принципов, таких как «убийство – зло», и они существуют в уме Бога как повеления. Бог информирует людей об этих заповедях, внушая нам моральную интуицию или раскрывая эти заповеди в Священных Писаниях.

Второй и более посюсторонний подход к метафизическому статусу морали следует в скептической философской традиции, такой как сформулированная греческим философом Секстом Эмпириком, и отрицает объективный статус моральных ценностей.Технически скептики не отвергали сами моральные ценности, а только отрицали, что ценности существуют как духовные объекты или как божественные заповеди в разуме Бога. Они утверждали, что моральные ценности – это чисто человеческие изобретения, и с тех пор эта позиция получила название морального релятивизма . Есть две различные формы морального релятивизма. Первый – это индивидуальный релятивизм , согласно которому отдельные люди создают свои собственные моральные стандарты. Фридрих Ницше, например, утверждал, что сверхчеловек создает свою мораль, отличную от рабской системы ценностей масс и в ответ на нее.Второй – это культурный релятивизм , который утверждает, что мораль основана на одобрении общества, а не просто на предпочтениях отдельных людей. Эту точку зрения отстаивал Секст, а в более поздние века – Мишель Монтень и Уильям Грэм Самнер. В дополнение к поддержке скептицизма и релятивизма, посемирские подходы к метафизическому статусу морали отрицают абсолютную и универсальную природу морали и вместо этого считают, что моральные ценности фактически меняются от общества к обществу во времени и во всем мире.Они часто пытаются защитить свою позицию, приводя примеры ценностей, которые резко различаются от одной культуры к другой, например, отношение к полигамии, гомосексуализму и человеческим жертвоприношениям.

г. Психологические проблемы в метаэтике

Вторая область метаэтики включает психологическую основу наших моральных суждений и поведения, особенно понимание того, что побуждает нас быть моральными. Мы могли бы исследовать эту тему, задав простой вопрос: «Зачем быть моральными?» Даже если я знаю основные моральные нормы, такие как «не убивать» и «не воровать», это не обязательно означает, что я буду психологически вынужден действовать в соответствии с ними.Некоторые ответы на вопрос «Зачем быть нравственным?» должны избегать наказания, заслужить похвалу, достичь счастья, быть достойным или соответствовать обществу.

и. Эгоизм и альтруизм

Одна из важных областей моральной психологии касается эгоизма, присущего людям. 17 век Британский философ Томас Гоббс считал, что многие, если не все, наши действия продиктованы эгоистичными желаниями. Даже если действие кажется бескорыстным, например пожертвование на благотворительность, для этого все же есть эгоистичные причины, такие как переживание власти над другими людьми.Эта точка зрения называется психологическим эгоизмом и утверждает, что эгоистичные интересы в конечном итоге мотивируют все человеческие действия. Тесно связано с психологическим эгоизмом точка зрения, называемая психологический гедонизм , которая представляет собой точку зрения, что удовольствие является конкретной движущей силой всех наших действий. 18, -й, век. Британский философ Джозеф Батлер согласился с тем, что инстинктивный эгоизм и удовольствие во многом побуждают наше поведение. Однако Батлер утверждал, что нам также присуща психологическая способность проявлять доброжелательность по отношению к другим.Эта точка зрения называется психологическим альтруизмом и утверждает, что по крайней мере некоторые из наших действий мотивированы инстинктивной доброжелательностью.

ii. Эмоции и разум

Вторая область моральной психологии включает спор о роли разума в мотивации моральных действий. Если, например, я утверждаю, что аборт является морально неправильным, делаю ли я рациональную оценку или только выражаю свои чувства? С одной стороны, британский философ Дэвид Юм (18 век) утверждал, что моральные оценки включают наши эмоции, а не наш разум.Мы можем собрать все причины, которые захотим, но одно это не составляет моральной оценки. Нам нужна отчетливо эмоциональная реакция, чтобы сделать моральное заявление. Разум может быть полезен для предоставления нам соответствующих данных, но, по словам Юма, «разум есть и должен быть рабом страстей». Вдохновленные антирационалистическими взглядами Юма, некоторые философы ХХ века, в первую очередь А.Дж. Айер также отрицал, что моральные оценки являются описанием фактов. Например, хотя утверждение «делать пожертвования на благотворительность – это хорошо» может на первый взгляд выглядеть как фактическое описание благотворительности, это не так.Напротив, подобное моральное высказывание включает в себя две вещи. Во-первых, я (докладчик) выражаю свое личное одобрение благотворительным пожертвованиям и, по сути, говорю: «Ура благотворительности!» Это называется эмоциональным элементом , поскольку я выражаю свои эмоции по поводу определенного поведения. Во-вторых, я (докладчик) пытаюсь убедить вас сделать пожертвование на благотворительность и, по сути, даю команду: «Пожертвуйте на благотворительность!» Это называется предписывающим элементом в том смысле, что я предписываю определенное поведение.

Начиная со времен Юма, более рационально мыслящие философы выступали против этих эмоциональных теорий этики (см. Некогнитивизм в этике) и вместо этого утверждали, что моральные оценки действительно являются действиями разума. 18 век Немецкий философ Иммануил Кант является тому примером. Он утверждал, что, хотя эмоциональные факторы часто действительно влияют на наше поведение, мы должны сопротивляться такому влиянию. Напротив, истинное нравственное действие мотивируется только разумом, когда оно свободно от эмоций и желаний.Недавний рационалистический подход, предложенный Куртом Байером (1958), был предложен в прямом противоречии с эмотивистской и прескриптивистской теориями Айера и других. Байер более широко фокусируется на процессе рассуждений и аргументации, который имеет место при принятии моральных решений. Все наши моральные предпочтения поддерживаются или, по крайней мере, могут быть поддержаны какой-либо причиной или оправданием. Если я утверждаю, что украсть чью-то машину – это неправильно, тогда я должен иметь возможность обосновать свое заявление каким-либо аргументом. Например, я мог бы возразить, что кража машины Смита – это неправильно, поскольку это расстроит ее, нарушит ее права собственности или подвергнет вора опасности быть пойманным.Таким образом, по словам Байера, правильное принятие моральных решений включает в себя аргументированные доводы в пользу одного курса действий в сравнении с другим.

iii. Мужская и женская мораль

Третья область моральной психологии фокусируется на том, существует ли явно женский подход к этике, основанный на психологических различиях между мужчинами и женщинами. Обсуждение этого вопроса сосредоточено на двух утверждениях: (1) традиционная мораль ориентирована на мужчин, и (2) существует уникальная женская точка зрения на мир, которая может быть преобразована в теорию ценностей.По мнению многих философов-феминисток, традиционная мораль ориентирована на мужчин, поскольку она построена по образцу практик, в которых традиционно преобладали мужчины, таких как приобретение собственности, заключение деловых контрактов и управление обществом. Затем жесткие системы правил, необходимые для торговли и управления, были взяты в качестве моделей для создания столь же жестких систем моральных правил, таких как списки прав и обязанностей. Женщины, напротив, традиционно играли воспитательную роль, воспитывая детей и наблюдая за семейной жизнью.Эти задачи требуют меньшего следования правилам и больше спонтанных и творческих действий. Таким образом, используя опыт женщины в качестве модели для теории морали, основой морали будет спонтанная забота о других, что будет уместно в каждой уникальной ситуации. Согласно этой модели, агент становится частью ситуации и действует осторожно в этом контексте. Это контрастирует с моралью, моделируемой мужчинами, где агент – это механический деятель, который выполняет свои обязанности, но может оставаться в стороне от ситуации и не подвергаться ее влиянию.Подход к морали, основанный на заботе, как его иногда называют, предлагается феминистскими этиками в качестве замены или дополнения традиционных моральных систем, моделируемых мужчинами.

2. Нормативная этика

Нормативная этика предполагает выработку моральных стандартов, регулирующих правильное и неправильное поведение. В каком-то смысле это поиск идеальной лакмусовой бумажки для правильного поведения. Золотое правило – классический пример нормативного принципа: мы должны делать с другими то, что мы хотели бы, чтобы другие поступали с нами.Так как я не хочу, чтобы моя соседка угнала мою машину, то я не могу угнать ее машину. Поскольку я хочу, чтобы люди кормили меня, если я голодаю, я должен помогать кормить голодающих. Используя те же рассуждения, я могу теоретически определить, является ли любое возможное действие правильным или неправильным. Итак, исходя из Золотого правила, для меня также было бы неправильно лгать, беспокоить, преследовать, нападать или убивать других. Золотое правило – это пример нормативной теории, которая устанавливает единый принцип , по которому мы судим все действия.Другие нормативные теории сосредоточены на наборе основополагающих принципов или на наборе хороших черт характера.

Ключевое предположение в нормативной этике состоит в том, что существует только один окончательный критерий нравственного поведения, будь то единое правило или набор принципов. Здесь будут отмечены три стратегии: (1) теории добродетели, (2) теории долга и (3) консеквенциалистские теории.

а. Теории добродетели

Многие философы считают, что мораль состоит из следования четко определенным правилам поведения, таким как «не убивай» или «не кради».«Предположительно, я должен выучить эти правила, а затем убедиться, что каждое из моих действий соответствует правилам. Однако этика добродетели уделяет меньше внимания изучению правил, а вместо этого подчеркивает важность развития хороших привычек характера , таких как доброжелательность (см. Моральный облик). Например, когда я обрету доброжелательность, я буду вести себя доброжелательно. Исторически теория добродетели является одной из старейших нормативных традиций западной философии, уходящей корнями в древнегреческую цивилизацию.Платон особо выделял четыре добродетели, которые позже были названы кардинальными добродетелями : мудрость, отвага, воздержание и справедливость. Другие важные добродетели – это сила духа, щедрость, самоуважение, добрый нрав и искренность. Помимо защиты хороших привычек характера, теоретики добродетели считают, что мы должны избегать приобретения плохих черт характера или пороков , таких как трусость, бесчувственность, несправедливость и тщеславие. Теория добродетели делает упор на нравственное воспитание, поскольку добродетельные черты характера развиваются в юности.Поэтому взрослые несут ответственность за воспитание добродетелей в молодых.

Аристотель утверждал, что добродетели – это приобретаемые нами хорошие привычки, которые регулируют наши эмоции. Например, в ответ на мое естественное чувство страха я должен развить в себе мужество, которое позволит мне быть стойким перед лицом опасности. Анализируя 11 конкретных добродетелей, Аристотель утверждал, что большинство добродетелей приходится на среднее между более крайними чертами характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *