Микобактерия туберкулёза (mycobacterium tuberculosis), характеристика, диагностика
Одним из самых опасных и распространённых во всём мире инфекционных заболеваний не только человека, но и животных является туберкулёз. Возбудителем туберкулёза более чем в 90% случаев выступает mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулёза).
Что такое микобактерия туберкулёза
Микобактерии туберкулёза относятся к виду Mycobacterium . Этот вид насчитывает в общей сложности 74 разновидности микобактерий, которые распространены в воде, почве, среди животных и людей. Но причиной возникновения туберкулёза у человека выступают только три вида: mycobacterium tuberculosis , mycobacterium bovis («бычий» тип) и mycobacterium africanum .
Микобактерия туберкулёза (МБТ) – это микроорганизм, являющийся первопричиной возникновения туберкулёза. Этот возбудитель опаснейшего инфекционного заболевания, являясь бактерией, имеет некоторое родство с грибом («мико» обозначает «гриб»). Как и грибы, эта бактерия имеет наружную оболочку большой плотности
История открытия
На протяжении долгих столетий человечество страдало и умирало от туберкулёза, называемого ранее чахоткой. Медикам из многих стран мира никак не удавалось обнаружить и выделить коварного возбудителя туберкулёза, даже с появлением микроскопа. И только в 1882 году доктор Генрих Герман Роберт Кох из Германии сумел в результате многочисленных лабораторных опытов, проводимых на протяжении 17 лет, обнаружить продолговатую бактерию и позднее идентифицировать её. Эта бактерия также получила в медицине название по имени своего первооткрывателя: микобактерию туберкулёза называют палочкой Коха. В 1905 году Роберт Кох получил за своё открытие Нобелевскую премию.
Именно Роберт Кох предложил алгоритм для идентификации вызывающих туберкулёз бацилл, получивший также его имя (триада Коха) и применяемый до сих пор. Суть алгоритма состоит в следующем:
- Из тканей больного пациента извлекаются бактерии.
- Из них выращивается чистая культура – колонии бактерий.
- Далее, для получения клинической картины болезни, происходит заражение здорового организма (лабораторные мыши).
Строение микобактерии
По своей форме микобактерия туберкулёза представляет собой продолговатую прямую или изогнутую палочку со слегка закруглёнными концами, размер бактерии обычно составляет 1 – 10 мкм в длину и 0,2 – 0,6 мкм в ширину.
Клетка МБТ состоит из:
- микрокапсулы, защищающей микобактерию от внешних воздействий и связанной с клеточной стенкой;
- клеточной стенки, которая обеспечивает клетке стабильность её формы и размера;
- гомогенной цитоплазмы и цитоплазматической мембраны;
- ядерной субстанции (собственно набор хромосом и плазмиды).
Размножение и развитие микобактерий в различных условиях
Размножение микобактерий происходит путём простого деления на две клетки.
За свою тысячелетнюю историю бактерии приобрели различные механизмы защиты и приспособления к неблагоприятным для них внешним условиям.
Оптимальная для роста МБТ температура – 37 – 38°С. Размножаются они при температурном режиме от 29°С до 42°С. Однако, туберкулёзные палочки в состоянии сохранить свою жизнеспособность в условиях как очень низких, так и довольно высоких температур (н.п., при температуре в 80°С палочка является жизнеспособной ещё на протяжении 5 минут, при кипячении гибнет через 15 минут).
Наиболее комфортно бактерии чувствуют себя в сырых и тёмных условиях, на ярком солнце и при высокой температуре окружающей среды они прекращают интенсивное размножение и гибнут через полтора-два часа. Ультрафиолетовые лучи в состоянии уничтожить микобактерии за 2 – 3 минуты.
На протяжении многих месяцев МТБ в состоянии выжить, находясь вне живого организма. В водной среде они сохраняются около 150 дней, в пыли на улицах – до 10 дней, на книжных страницах до 3 месяцев. В высушенной форме микобактерии могут выживать в периоде до 3-х лет, а в замороженном состоянии их жизнеспособность может достигать и 30 лет.
В неблагоприятных для бактерии условиях, при лечении туберкулёза с помощью химиотерапии или при мощном иммунитете, палочка Коха быстро вырабатывает устойчивость к препаратам, может принять L -форму, способна сохраняться в таком состоянии целые десятилетия и вызывать противотуберкулёзный иммунитет. У пациентов, длительное время принимавших противотуберкулёзные препараты, бактерии могут принимать мелкие фильтрующиеся формы.
Пути передачи возбудителя
Основной путь передачи mycobacterium tuberculosis – воздушно-капельный. Этим путём передаётся до 95% из всех случаев заболевания туберкулёзом. Заражение происходит при кашле, чихании и даже во время разговора с инфицированным активной формой туберкулёза больным. Достаточно редко (в пределах 3 – 5 % от общего числа заболеваний) встречается передача МТБ через инфицированные продукты питания или от заражённых животных. Наиболее часто подвержен этому заболеванию
Практически любой орган или ткань человеческого организма, включая костные ткани, может быть подвержен заболеванию туберкулёзом. Более 90% всех случаев заболевания поражает органы дыхания. Наиболее часто из других внелегочных форм происходит поражение микобактериями мочеполовой системы, суставов, печени и почек.
Лабораторная диагностика и методы исследования материала на содержание микобактерий
При подозрении на туберкулёз органов дыхания материалом для лабораторного исследования является мокрота. При этом лучшие результаты даёт анализ мокроты, собранной на протяжении от 12 часов до суток. При локализации заболевания в других органах в качестве материала для анализа могут выступать разнообразные виды жидкостной среды человеческого организма: жидкость из брюшной полости или из полости суставов, спинномозговая жидкость, промывные воды бронхов кровь и гнойные выделения из ран.
При подозрении на туберкулёз внелегочных форм в качестве материала для лабораторного анализа также используют кусочки тканей органов, взятые при биопсии, пункциях и соскобах.
Если речь идёт о возможном заражении половой или мочевыделительной системы, на анализ берут мочу, собранную после ночного сна утром, как правило, это средняя порция мочи. У женщин для обследования на туберкулёз женских половых органов используют менструальную кровь, которую собирают с помощью колпачка Кафки.
В исследовании материала современная медицина применяет следующие методы:
- бактериологические;
- микроскопические;
- биологические;
- молекулярно – генетические и серологические методы (применяются достаточно редко).
Микроскопический метод
Этот метод является наиболее распространённым и заключается в исследовании мазков, выделенных из собранного материала (мокроты, мочи, спинномозговой жидкости и др.). Суть заключается в окрашивании материала по методу Циля-Нильсена или флуорохромом (как правило, аурамин-родомином или другим), и в дальнейшей обработке спиртом и промывании водой. После чего материал исследуется под люминесцентным микроскопом. Mycobacterium tuberculosis , обработанные флуорохромами, излучают золотистый цвет на тёмно-зелёном фоне. Обработанные по методу Циля – Нильсена туберкулёзные палочки имеют рубиново-красный цвет.
Для обнаружения L -форм используется в большинстве случаев фазово-контрастная микроскопия.
Необходимо просмотреть не менее 100 полей зрения для вынесения положительного ответа при обнаружении mycobacterium tuberculosis , при этом следует указать число бактерий в каждом поле. Однако следует отметить, что наличие отрицательного результата при микроскопии не даёт гарантии полностью исключить диагноз туберкулёза.
Микроскопический метод анализа имеет определённые недостатки, к которым в первую очередь относится низкая чувствительность: mycobacterium tuberculosis обнаруживается только при присутствии не менее 50 – 100 тысяч микробов на 1 мл исследуемого материала. Этот метод не позволяет отличить mycobacterium tuberculosis от других видов mycobacterium , он также не в состоянии определить чувствительность микобактерий к определённым химиотерапевтическим препаратам.
Бактериологический метод
Этот метод представляет собой посев штаммов бактерий на специальные питательные среды и в состоянии определить наличие туберкулёзных палочек при концентрации 200 – 300 микробов на 1 мл. Посев помещается в термостат и на протяжении трёх месяцев при температуре 37 °С еженедельно наблюдается рост микобактерий.
Главный недостаток этого метода состоит в том, что получение конечных результатов требует определённых затрат времени (от 3 до 12 недель). На искусственных средах рост микобактерий наступает через 3 – 6 недель. У пациентов, проходящих курс химиотерапии, выделенные штаммы вырастают на ещё более поздних сроках (от 50 до 80 дней). На сегодня современной медициной испытаны и ускоренные методы выращивания культур mycobacterium tuberculosis по методу Прайса (на препаратах – мазках) и по методу посева на кровяной среде.
С помощью бактериологического метода можно определить не только вирулентность культуры, но и её чувствительность к различным медицинским препаратам.
Биологический метод
Этот метод относится, пожалуй, к самым рациональным методам исследования. Он позволяет определять микобактерии туберкулёза при малых количествах их содержания в материале (до 10 бактерий на 1 мл).
При этом методе материал вводиться морским свинкам подкожно или в брюшную полость. Если в материале присутствуют вирулентные mycobacterium tuberculosis , то обычно через 10 – 12 дней на месте инъекции образуется уплотнение, которое переходит в незаживающую язву. На протяжении 2 – 4 месяцев развивается генерализованный туберкулёз и свинки погибают.
Ускоренный биологический метод заключается во введении материала в региональный лимфоузел морской свинки. Увеличенный узел вырезается на 8 – 10 день и исследуется на присутствие микобактерий туберкулёза в препаратах-отпечатках.
В связи, с распространением в последние годы изменённых и устойчивых микобактерий чувствительность этого метода заметно снизилась. На сегодняшний день метод применяется в крупных специализированных лабораториях и требует строгого соблюдения режима проведения.
Аллергологический метод
К этому методу относятся широко применяемые кожные туберкулиновые пробы. Проба Манту предусматривает введение туберкулина в предплечье, даёт положительные, отрицательные и резко положительные реакции. У детей и взрослых вводится различная концентрация вещества.
При отрицательной реакции на месте введения препарата через приблизительно 72 часа не наблюдается никаких изменений (подкожных следов). Но выставить отсутствие диагноза «туберкулёз» на основании только результата пробы нельзя. У людей с ослабленным иммунитетом, равно как и у пожилых людей, может наблюдаться отрицательная проба при активном процессе заболевания, когда болезнь истощает все защитные силы организма. Резко положительная проба (пятно более 1,5 – 2 см) обозначает наличие в организме активного процесса.
При помощи пробы Манту определяется круг лиц для проведения ревакцинации. Положительная проба Манту не является обязательным признаком наличия заболевания.
Профилактика
Основной профилактикой распространения микобактерий и предотвращение заболевания туберкулёзом является вакцина БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена). Вакцину изготовляют из штамма ослабленной живой mycobacterium bovis (бычий вид туберкулёзной палочки). При отсутствии противопоказаний вакцинацию проводят новорождённым в роддоме на 5 – 7 день жизни. Ревакцинация проводится в возрасте 7, 12, 17 и 22 лет при отрицательном результате пробы Манту и при отсутствии противопоказаний.
Взрослым с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях не реже 1 раза в год необходимо проходить флюорографию лёгких в поликлинике. При резких изменениях реакции Манту за год или в случаях контакта с инфицированным больным фтизиатр может предложить проведение курса профилактической химиотерапии.
причины, симптомы, диагностика и лечение
Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Диагностика туберкулеза состоит в проведении туберкулиновой пробы, рентгенологического исследования легких, выявлении микобактерий туберкулеза в мокроте, смывах с бронхов, отделяемом кожных элементов, дополнительном инструментальном обследовании пораженных туберкулезом органов. Лечение туберкулеза представляет собой комплексную и длительную системную антибиотикотерапию. По показаниям проводится хирургическое лечение.
Общие сведения
Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже – контактным или алиментарным.
Причины туберкулеза
Характеристика возбудителя
Mycobacterium tuberculosis complex представляет собой группу видов бактерий, способных вызывать у человека туберкулез. Наиболее часто возбудителем является Mycobacterium tuberculosis (устар. – палочка Коха), представляет собой грамположительные кислотоустойчивые палочки семейства актиномицетов, рода микобактерий. В редких случаях туберкулез вызывается другими представителями этого рода. Эндотоксинов и экзотоксинов не выделяют.
Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения. Могут образовывать маловирулентные L-формы, способствующие при присутствии в организме формировать специфический иммунитет без развития заболевания.
Механизм заражения
Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями). Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.
Инфицирование от носителей со скудным выделением бактерий и закрытой формой туберкулеза возможно только при близких постоянных контактах. Иногда случается заражение алиментарным (бактерии попадают в пищеварительный тракт) или контактным путем (через повреждения кожных покровов). Источником заражения может стать больной крупнорогатый скот, домашняя птица. Туберкулез при этом передается с молоком, яйцами, при попадании испражнений животных в водные источники. Далеко не всегда попадание туберкулезных бактерий в организм вызывает развитие инфекции. Туберкулез – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, защитных свойств организма.
Патогенез
В течении туберкулеза выделяют первичную и вторичную стадии. Первичный туберкулез развивается в зоне внедрения возбудителя и характеризуется высокой чувствительности к нему тканей. В первые же дни после заражения активизируется иммунная система, вырабатывая специфические антитела для уничтожения возбудителя. Чаще всего в легких и внутригрудных лимфоузлах, а при алиментарном или контактном пути инфицирования – и в желудочно-кишечном тракте и коже, формируется очаг воспаления. При этом бактерии могут рассеиваться с током крови и лимфы по организму и формировать первичные очаги в других органах (почках, костях, суставах).
Вскоре первичный очаг заживает, а организм приобретает стойкий противотуберкулезный иммунитет. Однако при снижении иммунных свойств (в юношеском или старческом возрасте, при ослаблении организме, синдроме иммунодефицита, гормональной терапии, сахарном диабете и др.) происходит активизация инфекции в очагах и развивается вторичный туберкулез.
Классификация
Туберкулез различают на первичный и вторичный. Первичный в свою очередь может быть долокальным (туберкулезная интоксикация у детей и подростков) и локализованным (первичный туберкулезный комплекс, представляющий собой очаг в месте проникновения инфекции, и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов).
Вторичный туберкулез различается по локализации на легочные и нелегочные формы. Легочный туберкулез в зависимости от распространенности и степени поражения бывает милиарный, диссеминированный, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический. Также выделяют казеозную пневмонию и туберкулему. В качестве отдельных форм выделен туберкулезный плеврит, эмпиема плевры и саркоидоз.
Вне легких встречается туберкулез головного и спинного мозга и мозговых оболочек, туберкулез кишечника, брюшины, мезентериальных лимфоузлов, костей, суставов, почек, половых органов, молочных желез, кожи и подкожной клетчатки, глаз. Иногда отмечается поражение других органов. В развитии туберкулеза выделяют фазы инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания и обызвествления. В отношении выделения бактерий различают открытую форму (с выделением бактерий, МБТ-положительную) и закрытую (без выделения, МБТ-отрицательную).
Симптомы туберкулеза
В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем, проявляются симптомы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. При прогрессировании инфекции и ее распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.
- Туберкулез легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении более чем трех недель является тревожным симптомом, и следует в таких случаях обязательно обращаться к врачу. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулез легких может осложниться опасным для жизни состоянием – легочным кровотечением.
Туберкулез других органов и систем случается намного реже и выявляется, как правило, после исключения других патологий.
- Туберкулез мозговых оболочек и головного мозга. Развивается постепенно на протяжении 1-2 недель, чаще всего у детей и лиц с иммунодефицитом, у больных сахарным диабетом. Первоначально, помимо симптомов интоксикации, появляются расстройства сна, и головные боли, со второй недели заболевания присоединяется рвота, головная боль становится интенсивной и упорной. К концу первой недели отмечается менингеальная симптоматика (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского), неврологические расстройства.
- Туберкулез органов пищеварительного тракта характеризуется сочетанием общей интоксикации с нарушением стула (запоры, чередующиеся с поносами), симптоматикой диспепсии, болью в животе, иногда кровянистыми примесями в кале. Туберкулез кишечника может способствовать развитию непроходимости.
- Туберкулез костей, суставов и позвоночника. При туберкулезе суставов отмечается симптоматика артритов (боль в пораженных суставах, ограничение в подвижности), При поражении костей отмечается их болезненность, склонность к переломам.
- Туберкулез органов мочеполовой системы. При локализации очага инфекции в почках больные отмечают симптоматику нефрита, боль в спине, возможно появление крови в моче. Довольно редко может развиваться туберкулез мочевыводящих путей, в этом случае проявлениями будет дизурия (нарушение процесса мочеиспускания), болезненность при мочеиспускании. Туберкулез половых органов (генитальный туберкулез) может быть причиной бесплодия.
- Туберкулез кожи характеризуется появлением плотных узелков под кожей, при прогрессировании увеличивающихся и вскрывающихся на кожу с выделением белых творожистых масс.
Осложнения
Диагностика
Диагностика туберкулеза легких
Поскольку зачастую туберкулез первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования. В диагностике легочной формы туберкулеза применяются:
- Методы скрининга. Взрослым ежегодно необходимо произвести флюорографию органов грудной клетки, детям – пробу Манту (методика туберкулинодиагностики, выявляющая степень инфицированности организма туберкулезной палочкой и реактивности тканей). В качестве альтернативы туберкулиновой пробе и диаскин-тесту предложены лабораторне методики, позволяющие выявить латентную и активную тубинфекцию: T-SPOT тест и квантиферон-тест.
- Топическая лучевая диагностика. Основным методом диагностики туберкулеза является рентгенография легких. При этом можно обнаружить очаги инфекции, как в легких, так и в других органах и тканях. При необходимости выполняют КТ легких.
- Исследование биологических сред. Для определения возбудителя производят посев мокроты, промывных вод бронхов и желудка, отделяемого из кожных образований. При невозможности высеять бактерию из биологических материалов, можно говорить о МКБ-отрицательной форме.
- Биопсия. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят бронхоскопию с биопсией, биопсию лимфатических узлов.
Диагностика внелегочного туберкулеза
Данные лабораторных анализов неспецифичны и указывает на воспаление, интоксикацию, иногда (протеинурия, кровь в кале) могут говорить о локализации очага. Однако всестороннее исследование состояния организма при туберкулезе имеет значение при выборе тактики лечения.
При подозрении на внелегочную форму туберкулеза нередко прибегают к более углубленной, чем Манту, туберкулиновой диагностике – пробе Коха. Диагностику туберкулезного менингита или энцефалита нередко проводят неврологи. Пациента обследуют при помощи реоэнцефалографии, ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга. Для выделения возбудителя из ликвора производят люмбальную пункцию.
При развитии туберкулеза органов пищеварения необходима консультация гастроэнтеролога, УЗИ органов брюшной полости, копрограмма. Туберкулез опорно-двигательной системы требует проведения соответствующих рентгенологических исследований, КТ позвоночника, артроскопии пораженного сустава. К дополнительным методам обследования при туберкулезе мочеполовой системы относится УЗИ почек и мочевого пузыря. Пациенты с подозрением на туберкулез кожи нуждаются в консультации дерматолога.
Лечение туберкулеза
Лечение туберкулеза направлено на заживление очагов и ликвидацию симптоматики. Запущенный туберкулез поддается лечению заметно хуже, чем своевременно выявленный, даже более тяжелого течения (деструктивные формы). Лечение туберкулеза занимает год и более, является комплексным (сочетает методы медикаментозной терапии, физиотерапию). Первоначально лечение проводят в туберкулезном диспансере до прекращения выделения микроорганизмов. После чего больные выписываются для продолжения амбулаторного лечения. Пациентам, прошедшим курс терапии туберкулеза рекомендовано лечение в специализированных санаториях и профилакториях.
Хирургическое лечение показано в случаях, когда консервативная терапия не достаточна для достижения излечения (кавернозная форма туберкулеза легких, различные осложнения). Наиболее частой хирургической методикой лечения туберкулеза является частичная резекция легкого с иссечением пораженных сегментов. Применяется также оперативная коллапсотерапия. Пациентам, страдающим туберкулезом, назначается специальная высококалорийная диета (стол №11), богатая легкоусвояемым белком, витаминами С и группы В.
Постельный режим прописан только больным с высокой степенью деструкции легких, выраженным кровохарканьем. В остальных случаях больным рекомендованы прогулки, лечебная физкультура, активная физическая деятельность.
Прогноз
В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз благоприятный – происходит заживление туберкулезных очагов и стихание клинических признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. После лечения в месте локализации очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учете у фтизиатра и подвергаются регулярному обследованию. После перенесения и излечения туберкулеза туберкулиновая проба остается положительной.
В случае отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулеза достигает 50% случаев. Кроме того, прогноз ухудшается у лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных и людей, страдающих сахарным диабетом.
Профилактика
Профилактические меры, проводимые специализированными противотуберкулезными лечебными учреждениями вместе с заведениями общего лечебного профиля, включают профилактические осмотры граждан (обязательная ежегодная флюорография), выявление больных, страдающих открытыми формами туберкулеза, их изолирование, обследование контактных лиц, специфическую профилактику туберкулеза.
Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на формирование противотуберкулезного иммунитета, включает введение вакцины БЦЖ или профилактических химических средств. У лиц, вакцинированных БЦЖ, туберкулез протекает в более легких, доброкачественных формах, проще поддается лечению. Иммунитет обычно формируется через 2 месяца после вакцинации и стухает через 5-7 лет. Меры химиопрофилактики применяются среди лиц с повышенным риском заражения: лицам, контактировавшим с больными туберкулезом с отрицательной туберкулиновой пробой (первичная химиопрофилактика) и инфицированным лицам (вторичная).
Mycobacterium tuberculosis — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Mycobacterium tuberculosis | |||
M. tuberculosis 15549x, СЭМ | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Mycobacterium tuberculosis (Zopf 1883) Lehmann and Neumann 1896 | |||
Синонимы | |||
| |||
Mycobactérium tuberculósis (лат.), па́лочка Ко́ха (МБТ, BK) — вид микобактерий, типовой вид семейства Mycobacteriaceae, выделен 24 марта 1882 года Робертом Кохом (24 марта объявлено ВОЗ Всемирным днем борьбы с туберкулёзом).
Входит в группу близкородственных видов MTBC (англ. Mycobacterium tuberculosis complex), (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. pinnipedii и M. caprae)
Микобактерия (туберкулеза и др), mycobacterium, микобактериоз

Микобактерии (mycobacterium) — аэробные грамположительные медленнорастущие бактерии, объединенные в род Mycobacterium, семейство Mycobacteriaceae, порядок Actinomycetales. Представители данного рода являются сапрофитными или патогенными микроорганизмами. M. tuberculosis и M. leprae — самые опасные виды для человека. Термин «микобактерии» имеет латинский префикс «мико», обозначающий в данном случае наличие «воскоподобных» компонентов в клеточной стенке микробов, которая является тонкой, гидрофобной, с наличием в составе не только восков, но и липидов, кислот. «Mykes» в переводе с греческого языка означает «гриб». Свое родовое название бактерии получили благодаря способности образовывать в организме человека нитчатые формы и истинные ветвления.
Род Mycobacterium включает более 100 видов, широко распространенных в природе. Бактерии представляют собой неподвижные прямые или изогнутые палочки с нитевидной или мицелиальной структурой. Они содержат много липидов, являются каталазоположительными и резистентными к действию лизоцима. Растут медленно или очень медленно. В основном это сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы. Важную роль в патологии человека играют болезнетворные микробы – возбудители туберкулеза, микобактериозов и проказы.
Существует группа атипичных микобактерий, которые носят название «нетуберкулезные». Они являются сапрофитами, которые при определенных условиях могут вызывать тяжело протекающие заболевания — микобактериозы, приводящие к развитию осложнений, а при неправильном лечении – к смерти больных. Их также называют микобактериями окружающей среды. Отличием атипичных микобактерий от микобактерии туберкулеза является то, что они практически не передаются от человека к человеку.
Отличительные черты атипичных микобактерий: высокая устойчивость к дезинфектантам и многим антибиотикам, к кислотам, спиртам и щелочам, быстрый рост, способность к продукции пигмента и образованию биопленки, которая защищает бактерии от негативных факторов. Атипичные микобактерии поражают лимфоузлы, органы мочевыделения, костно-суставной аппарат, кожный покров, мозговые оболочки. Но чаще всего они вызывают микобактериоз легких, которому в наибольшей степени подвержены пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом, работники запыленных производств, имеющие профпатологии — пневмокониоз, микоз легких. У больных появляется слабость, гипергидроз, кашель, боль в груди, лихорадка и прочие признаки бронхита.
К собственно патогенным бактериям, вызывающим конкретные заболевания, относятся М. tuberculosis и M. leprae — возбудители туберкулеза и проказы.
Туберкулез — распространенная и очень опасная инфекция человека, ежегодно уносящая миллионы жизней. Это хроническое заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, костно-суставной системы, кожного покрова, мочеполовых органов. Развитию патологического процесса способствуют следующие факторы: неблагоприятные условия жизни и труда, «старение» населения во всем мире, увеличение количества лиц с хроническими заболеваниями, скученность населения. В очагах поражения формируются гранулемы, фагоцитоз приобретает незавершенный характер, возникает бактериемия, макрофаги заполняются туберкулезными микобактериями.
Лепра — тяжелое и высококонтагиозное заболевание, характеризующееся генерализацией процесса. У больных поражаются все структуры организма, начиная от кожи и слизистых оболочек, заканчивая нервными стволами и жизненно важными органами. Микроорганизмы находятся внутри клеток, которые сливаются, образуя лепроматозные шары. У больных на лице и конечностях появляются многочисленные инфильтраты-лепромы, в которых содержатся микобактерии. Когда лепромы распадаются, микробы попадают во внешнюю среду, а на коже образуются медленно заживающие язвы, уродующие больных.
Чтобы поставить диагноз микобактериоза, необходимо исследовать мокроту, промывные воды бронхов, мочу или отделяемое язв на коже. Диагностика заключается в проведении микробиологического и микроскопического исследований. Для этого биоматериал засевают на специальные питательные среды, готовят мазки из выросших колоний, окрашивают их и изучают. Лечение патологии специфическое антибактериальное. При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству – иссечению пораженных участков ткани.
Этиология
Микобактерии — палочковидные бактерии, имеющие на концах включения в виде четок и гранул. Отличительная черта всех микобактерий — морфологическая пластичность. Под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов палочки видоизменяются: удлиняются или ветвятся, приобретают форму кокков, трансформируются в L-формы и фильтрующиеся формы, сохраняя свою патогенность.
Морфологические свойства:
- Полиморфны,
- Аспорогенны,
- Фотохромогенны,
- Лишены капсул и жгутиков,
- Цитоплазма состоит из гранул и включений.
Тинкториальные свойства:
- Окрашиваются по Грамму и по Цилю—Нельсену в ярко-красный цвет,
- По Муху-Вайссу окрашиваются в фиолетовый цвет,
- Люминесцентная микроскопия позволяет обнаружить микобактерии, окрашенные в бело-желтый цвет,
- В мазках образуют цепочки и разветвления.
Культуральные свойства:
- Патогенные микобактерии медленно растут на обогащенных питательных средах с добавлением яиц, молока, картофеля и на жидких синтетических средах с добавлением альбумина при температуре 37—42°;
- Сапрофитные микобактерии растут на простых питательных средах, могут расти в глубине среды, быстрорастущие бактерии образуют колонии до 7—14 дней, медленно растущие — до 8 недель при t 30—40°, отдельные сапрофиты растут при t 52° или 10°,
- Формируют разного типа колонии белого, кремового, желтого или оранжевого цвета за счет каротинового пигмента,
- Для некоторых микобактерий характерен внутриклеточный паразитизм,
- Микобактериям требуются стимуляторы роста — кислоты, витамины, углеводороды, минералы,
- В среды добавляют бактериостатины или пенициллин для подавления роста сопутствующей микрофлоры.
Физиологические свойства:
- Растут и размножаются в присутствии кислорода – поселяются в верхушках легких с повышенной аэрацией,
- Устойчивы к кислотам, спиртам, щелочам, химическим дезинфектантам,
- Нечувствительны к рассеянному солнечному свету, нагреванию и высушиванию,
- Резистентны к антисептическим, многим антибактериальным и дегидратирующим средствам,
- Сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет,
- 5% раствор фенола убивает микобактерию туберкулеза за 6 часов, а кипячение — мгновенно,
- Сохраняют жизнедеятельность в пыли несколько недель, в мокроте – 1.5 месяца, в воде – более года, в почве – до 6 месяцев,
- Длительно сохраняются в молочных продуктах,
- Могут более года существовать во внешней среде без потери жизнеспособности,
- Размножаются бинарным делением клеток.
Биохимические свойства:
- Продуцируют ряд ферментов: амидазу, каталазу,
- Обладают высокой энзимной активностью,
- Mycobacterium tuberculosis синтезирует никотиновую кислоту.
Факторы патогенности микобактерии туберкулеза:
- Экзотоксин,
- Эндотоксин,
- Вещества микробной клетки — липиды, гликолипид, так называемый корд-фактор.
Эпидемиология
Микобактерии широко распространены в природе. Они обитают в объектах внешней среды – в почве, пыли, воде водоемов и бассейнов. Микобактерии обнаруживают в организме клещей, рыб, птиц, животных. Они являются представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек респираторного и урогенитального трактов человека.
Пути распространения микобактериозов:
- Аэрогенный,
- Контактный,
- Пищевой,
- Водный.
Большое значение в возникновении заболевания имеет снижение иммунитета и генетическая предрасположенность.
Резервуаром микобактерий туберкулеза является больной человек с активно протекающим процессом. Обязательные условия для заражения: наличие воспалительных и деструктивных изменений в легких, выделение микобактерий, продолжительный контакт с больным человеком. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем, реже контактным и алиментарным. Возможно трансплацентарное инфицирование плода.
Патогенетические звенья туберкулеза:
- Проникновение в организм и размножение микобактерий,
- Формирование воспалительного очага – инфекционной гранулемы,
- Сенсибилизация,
- Специфическое воспаление в лимфоузлах,
- Образование первичного туберкулезного комплекса,
- Поглощение микробов макрофагами с образованием барьера,
- Атака этих клеток лимфоцитами, «выстраивающихся» по периферии очага,
- Формирование специфических туберкул, содержащих возбудителя – мелких, зерновидные бугорков белого или серовато-желтого цвета,
- Слияние туберкул в конгломераты,
- Сдавливание кровеносных сосудов,
- Ишемия,
- Казеозный некроз в центре конгломерата в виде сухих творожистых крошек,
- Кровотечение.
Образовавшиеся туберкулы при доброкачественном течении рассасываются, пораженный участок рубцуется или кальцифицируется. В противном случае первичный очаг размягчается и инфильтрируется, прорывается в близлежащие ткани и приводит к разрыву бронха. Некротизированная ткань проскальзывает в просвет бронха и образуется каверна. На коже или в кишечнике такой процесс заканчивается образованием язвы.
Симптоматика
Клиническая картина микобактериозов разнообразна и зависит от локализации очага поражения.
Общие проявления патологии:
- Длительное недомогание,
- Быстрое утомление,
- Слабость,
- Потливость,
- Похудание,
- Субфебрильная температура.
При поражении легочной ткани у больных возникает одышка, кашель с мокротой, кровохарканье, лихорадка, боль в груди, слабость, снижение массы тела.
Микобактериальное воспаление кожи, подкожной клетчатки, раневых поверхностей, лимфатических узлов, мочеполовых органов, костей и суставов, мозговых оболочек начинается остро или скрыто, протекает очень тяжело. Туберкулез может поражать все органы и ткани, кроме волос и ногтей. Возможна mixt-инфекция, обусловленная вторичной эндогенной микрофлорой.
Внелегочной туберкулез:
-
поражение костей и суставов
Поражение костей и суставов проявляется болью, ограничением движений, отечностью и покраснением кожи, утолщением диафизов костей, атрофией мышц. Симптомы могут самостоятельно исчезать и появляться вновь. Боль сначала имеет разлитой характер, а затем локализуется в зоне поражения. Подвижность ограничена ригидностью мышц и изменением конгруэнтности суставных поверхностей. Суставы деформируются, кожная складка утолщается, функциональные расстройства усиливаются.
- Туберкулез различных отделов пищеварительного тракта встречается довольно редко. В последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости и смертности от этого заболевания. Это связано с усилением миграционных процессов и учащением случаев туберкулеза, вызванного лекарственноустойчивыми микобактериями Туберкулез желудка проявляется болью в эпигастрии, отрыжкой, рвотой, резким снижением аппетита, истощением, лихорадкой.
-
туберкулез кожи
Туберкулезный лимфаденит сопровождается увеличением лимфоузлов, вовлечением в процесс окружающей ткани и образованием крупных «пакетов». Из-за распада казеозных масс появляется флюктуация. Кожа над очагом поражения цианотичная или гиперемированная, истонченная, вскрывается свищом с образованием язвы.
- Урогенитальный туберкулез проявляется слабостью, субфебрилитетом, ноющей болью в спине, артериальной гипертензией. Подтвердить диагноз туберкулеза мочевой системы позволяет только многократное исследование мочи на микобактерии, взятой в стерильных условиях.
- Туберкулез мужских половых органов характеризуется поражением простаты. При пальпации она плотная и бугристая. При прогрессировании недуга железа сморщивается, становится плоской, в ней прощупываются отдельные кальцинаты. Больных беспокоит дизурия. В анализах простатического секрета обнаруживают казеоз и микобактерии туберкулеза.
Диагностика
Для постановки диагноза микобактериоз необходимо учитывать клинические признаки, результаты рентгенологических и лабораторных данных.
- Основной метод диагностики микобактериозов бактериологический. Биоматериал засевают на специальные питательные среды, инкубируют и изучают выросшие колонии. На среде Левинштайна-Йенсена на 14-40 сутки патогенные бактерии образуют сухой морщинистый налет кремового цвета, а также колонии, похожие на цветную капусту, с приятным запахом. Культуры плохо снимаются со среды, а при прокаливании трещат. На поверхности жидких сред на 5-7 сутки появляется сухая пленка, которая постепенно утолщается и падает на дно. Среда при этом остается прозрачной. Возможен равномерный рост по толще среды. При внутриклеточном развитии отмечают рост в виде серпантинообразных кос. Атипичные микобактерии образуют на пластинчатых средах гладкий, мелкоскладчатый, часто маслянистый налет. На жидких средах они растут на дне в виде хлопьев, а на поверхности среды — в виде тонкой маслянистой пленки. После микроскопии выделенную чистую культуру накапливают для дальнейшего установления принадлежности микроба к микобактериям. Специалистам необходимо установить вид микроорганизма и уровень патогенности. Первичная идентификация проводится в лабораториях противотуберкулезных диспансеров. Она заключается в определении скорости роста, способности к пигментообразованию, синтезу каталазы и ниацина, морфологических особенностей бактерий. Практически все виды микобактерий дают рост на среде с салицилатом натрия, в то время как возбудители туберкулеза на нем не растут. Референс-идентификация требует проведения сложных исследований и проводится в специализированных лабораториях научных учреждений. Большое значение для лечения имеет определение чувствительности к антибиотикам.
- Большие возможности для определения возбудителей открывает внедрение полимеразной цепной реакции. Идентификации микробов с помощью молекулярно-генетических методов – процесс трудоемкий, имеющий много подготовительных стадий и требующий специального дорогостоящего оборудования.
- Вспомогательное значение имеет серодиагностика – определение антител с помощью реакции агглютинации, преципитации, связывания комплимента, иммуноэлектрофореза, иммуноферментного анализа.
- Кожные аллергические пробы с туберкулином — Манту, Пирке. Небольшие дозы туберкулина вводят внутрикожно или втирают в кожные насечки. Положительный результат – папула до 10 мм указывает на сенсибилизацию, вызванную контактом лица с антигеном или инфицированием. Сомнительный результат – папула 5-10 мм. В этом случае пробу необходимо повторить. При меньшем размере папулы результат считае
Микобактерия туберкулёза (mycobacterium tuberculosis), характеристика, диагностика

Что такое микобактерия туберкулёза

Микобактерия туберкулёза (МБТ) – это микроорганизм, являющийся первопричиной возникновения туберкулёза. Этот возбудитель опаснейшего инфекционного заболевания, являясь бактерией, имеет некоторое родство с грибом («мико» обозначает «гриб»). Как и грибы, эта бактерия имеет наружную оболочку большой плотности, может сохраняться на протяжении многих лет в организме неподвижной, в условиях полного отсутствия воздуха. Данный вид бактерий не образует капсул и микроспор.
История открытия

Именно Роберт Кох предложил алгоритм для идентификации вызывающих туберкулёз бацилл, получивший также его имя (триада Коха) и применяемый до сих пор. Суть алгоритма состоит в следующем:
- Из тканей больного пациента извлекаются бактерии.
- Из них выращивается чистая культура – колонии бактерий.
- Далее, для получения клинической картины болезни, происходит заражение здорового организма (лабораторные мыши).
Строение микобактерии

Клетка МБТ состоит из:
- микрокапсулы, защищающей микобактерию от внешних воздействий и связанной с клеточной стенкой;
- клеточной стенки, которая обеспечивает клетке стабильность её формы и размера;
- гомогенной цитоплазмы и цитоплазматической мембраны;
- ядерной субстанции (собственно набор хромосом и плазмиды).
Размножение и развитие микобактерий в различных условиях

За свою тысячелетнюю историю бактерии приобрели различные механизмы защиты и приспособления к неблагоприятным для них внешним условиям.
Оптимальная для роста МБТ температура – 37 – 38°С. Размножаются они при температурном режиме от 29°С до 42°С. Однако, туберкулёзные палочки в состоянии сохранить свою жизнеспособность в условиях как очень низких, так и довольно высоких температур (н.п., при температуре в 80°С палочка является жизнеспособной ещё на протяжении 5 минут, при кипячении гибнет через 15 минут).
Наиболее комфортно бактерии чувствуют себя в сырых и тёмных условиях, на ярком солнце и при высокой температуре окружающей среды они прекращают интенсивное размножение и гибнут через полтора-два часа. Ультрафиолетовые лучи в состоянии уничтожить микобактерии за 2 – 3 минуты.
На протяжении многих месяцев МТБ в состоянии выжить, находясь вне живого организма. В водной среде они сохраняются около 150 дней, в пыли на улицах – до 10 дней, на книжных страницах до 3 месяцев. В высушенной форме микобактерии могут выживать в периоде до 3-х лет, а в замороженном состоянии их жизнеспособность может достигать и 30 лет.
В неблагоприятных для бактерии условиях, при лечении туберкулёза с помощью химиотерапии или при мощном иммунитете, палочка Коха быстро вырабатывает устойчивость к препаратам, может принять L -форму, способна сохраняться в таком состоянии целые десятилетия и вызывать противотуберкулёзный иммунитет. У пациентов, длительное время принимавших противотуберкулёзные препараты, бактерии могут принимать мелкие фильтрующиеся формы.
Пути передачи возбудителя

Практически любой орган или ткань человеческого организма, включая костные ткани, может быть подвержен заболеванию туберкулёзом. Более 90% всех случаев заболевания поражает органы дыхания. Наиболее часто из других внелегочных форм происходит поражение микобактериями мочеполовой системы, суставов, печени и почек.
Лабораторная диагностика и методы исследования материала на содержание микобактерий

При подозрении на туберкулёз внелегочных форм в качестве материала для лабораторного анализа также используют кусочки тканей органов, взятые при биопсии, пункциях и соскобах.
Если речь идёт о возможном заражении половой или мочевыделительной системы, на анализ берут мочу, собранную после ночного сна утром, как правило, это средняя порция мочи. У женщин для обследования на туберкулёз женских половых органов используют менструальную кровь, которую собирают с помощью колпачка Кафки.
В исследовании материала современная медицина применяет следующие методы:
- бактериологические;
- микроскопические;
- аллергологические;
- биологические;
- молекулярно – генетические и серологические методы (применяются достаточно редко).
Микроскопический метод

Для обнаружения L -форм используется в большинстве случаев фазово-контрастная микроскопия.
Необходимо просмотреть не менее 100 полей зрения для вынесения положительного ответа при обнаружении mycobacterium tuberculosis , при этом следует указать число бактерий в каждом поле. Однако следует отметить, что наличие отрицательного результата при микроскопии не даёт гарантии полностью исключить диагноз туберкулёза.
Микроскопический метод анализа имеет определённые недостатки, к которым в первую очередь относится низкая чувствительность: mycobacterium tuberculosis обнаруживается только при присутствии не менее 50 – 100 тысяч микробов на 1 мл исследуемого материала. Этот метод не позволяет отличить mycobacterium tuberculosis от других видов mycobacterium , он также не в состоянии определить чувствительность микобактерий к определённым химиотерапевтическим препаратам.
Бактериологический метод

Главный недостаток этого метода состоит в том, что получение конечных результатов требует определённых затрат времени (от 3 до 12 недель). На искусственных средах рост микобактерий наступает через 3 – 6 недель. У пациентов, проходящих курс химиотерапии, выделенные штаммы вырастают на ещё более поздних сроках (от 50 до 80 дней). На сегодня современной медициной испытаны и ускоренные методы выращивания культур mycobacterium tuberculosis по методу Прайса (на препаратах – мазках) и по методу посева на кровяной среде.
С помощью бактериологического метода можно определить не только вирулентность культуры, но и её чувствительность к различным медицинским препаратам.
Биологический метод

При этом методе материал вводиться морским свинкам подкожно или в брюшную полость. Если в материале присутствуют вирулентные mycobacterium tuberculosis , то обычно через 10 – 12 дней на месте инъекции образуется уплотнение, которое переходит в незаживающую язву. На протяжении 2 – 4 месяцев развивается генерализованный туберкулёз и свинки погибают.
Ускоренный биологический метод заключается во введении материала в региональный лимфоузел морской свинки. Увеличенный узел вырезается на 8 – 10 день и исследуется на присутствие микобактерий туберкулёза в препаратах-отпечатках.
В связи, с распространением в последние годы изменённых и устойчивых микобактерий чувствительность этого метода заметно снизилась. На сегодняшний день метод применяется в крупных специализированных лабораториях и требует строгого соблюдения режима проведения.
Аллергологический метод

При отрицательной реакции на месте введения препарата через приблизительно 72 часа не наблюдается никаких изменений (подкожных следов). Но выставить отсутствие диагноза «туберкулёз» на основании только результата пробы нельзя. У людей с ослабленным иммунитетом, равно как и у пожилых людей, может наблюдаться отрицательная проба при активном процессе заболевания, когда болезнь истощает все защитные силы организма. Резко положительная проба (пятно более 1,5 – 2 см) обозначает наличие в организме активного процесса.
При помощи пробы Манту определяется круг лиц для проведения ревакцинации. Положительная проба Манту не является обязательным признаком наличия заболевания.
Профилактика

Взрослым с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях не реже 1 раза в год необходимо проходить флюорографию лёгких в поликлинике. При резких изменениях реакции Манту за год или в случаях контакта с инфицированным больным фтизиатр может предложить проведение курса профилактической химиотерапии.
характеристики бактерии, патогенность, диагностика, лечение

Палочка Коха — возбудитель туберкулезной инфекции, который относится к роду Mycobacterium, семейству Mycobacteriaceae, порядку Actinomycetales. Mycobacterium tuberculosis является типовым и наиболее изученным видом этой группы. Туберкулезная микобактерия вызывает смертельно опасную болезнь легких и поражение других внутренних органов. Туберкулез известен с давних лет. «Чахотка» истребила не одно поколение людей всех возрастов. Зараженная молодежь часто не доживала до старости.
Первым на серьезное заболевание легких обратил внимание Гиппократ. Он назвал его фтизис. Туберкулезная палочка получила свое наименование в честь первооткрывателя Роберта Коха. Немецкий микробиолог в ходе многочисленных лабораторных испытаний обнаружил микроорганизм продолговатой формы, обладающий специфическими свойствами и способностью расти вне организма человека. Кох извлек бактерию повышенной вирулентности из тканей больного, выращивал и наблюдал за ней, заражал лабораторных мышей. За свою исследовательскую работу в 1905 году ученый получил Нобелевскую премию. Официально днем открытия возбудителя туберкулеза является 24 марта 1882 года. Он объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днем борьбы с туберкулезом. В настоящее время изучение бациллы продолжается. Ученые ищут все более эффективные методы ликвидации инфекции. Благодаря высокой резистентности палочки к негативным условиям она легко адаптируется к лекарственным средствам, нейтрализуя бактерицидное действие антибиотиков.
Палочка Коха вызывает опасное заболевание, от которого не застрахован никто. Инфекции подвержены лица любого пола, возраста и социальной принадлежности. Человеческий организм впервые встречается с микробом в раннем детстве. Бактерия долгое время находится в неактивном состоянии. Для ее развития, размножения и проявления патогенных свойств необходимы особые условия. При снижении иммунитета и общей резистентности организма происходит поражение органов и тканей.
В настоящее время туберкулез все еще остается смертельно опасным заболеванием, ежегодно уносящим большое количество жизней. Опасность инфекции связана с устойчивостью палочки Коха к ряду медикаментов и ее особыми патогенными свойствами. Возбудитель поражает здоровый организм и вызывает развитие инфекционного процесса. Туберкулез поддается лечению при своевременном обращении больного к врачу.
Свойства
Палочка Коха выглядит, как тонкая, прямая или искривленная, короткая или длинная бактерия небольших размеров, имеющая на концах включения в виде четок и гранул. Она покрыта плотной многослойной оболочкой, обеспечивающей устойчивость к отрицательным внешним воздействиям и высокую выживаемость в окружающей среде.
Морфология
Отличительная черта всех микобактерий — морфологическая пластичность. Под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов палочки видоизменяются: удлиняются или ветвятся, приобретают форму кокков, трансформируются в L-формы, которые сохраняют свою патогенность.
Особенности строения:
- Палочка Коха – прокариот, не имеющий оформленного ядра и высокоспециализированных органелл – аппарата Гольджи, лизосом.
- Клетка на 90% состоит из воды. Она содержит белки, минералы, углеводы, жиры.
- Внутри микобактерии определяют многослойную клеточную стенку, цитоплазму с гранулами, мембрану и ядерную субстанцию, представленную одним кольцом ДНК.
- Бактерии благодаря наличию в структуре жировых, восковых и кислотных включений сохраняют окраску в щелочах и спиртах.
- Клеточная стенка является серологически активной благодаря наличию на ее поверхности антигенных структур.
Физиология и метаболизм
Микобактерии неподвижны, аспорогенны и бескапсульны. Они являются аэрофилами и мезофилами, растут и размножаются в диапазоне температур 37—42°C. Попав в неблагоприятные условия, бактерии часто трансформируются в микроаэрофилы и даже анаэробы. Для культивирования микробов необходим кислород и питательный субстрат. Идеальные условия для роста и развития микроорганизмов — темная и влажная среда с температурой воздуха 23°C.
Палочки размножается бинарным делением с суточной цикличностью. Внешняя мембрана вдавливается в цитоплазму, формируя межклеточную перегородку и образуя дочерние клетки. Возможность размножаться альтернативным путем — важная особенность микробов. Они способны к размножению сложным почкованием или ветвлением.
Бактерии не выделяют токсинов и при инфицировании не вызывают яркой симптоматики. Клинические признаки появляются после размножения микроорганизмов и формирования гиперчувствительности тканей к туберкулопротеидам. В организме человека, имеющего крепкий иммунитет, бактерии поглощаются макрофагами. При этом палочки не погибают, а долгое время остаются жизнеспособными. Они пребывают в латентном состоянии, не проявляя активности и не вызывая характерных симптомов. Микобактерии способны вызывать туберкулез спустя много лет после первичного инфицирования.
Культивирование бактерий
Палочка Коха хорошо окрашивается практически всеми известными красителями. В диагностике инфекции обычно используют окраску по Цилю-Нильсену, Граму, Шпенглеру, Муха-Вейсу. Бактерии являются грамотрицательными палочками. Они располагаются в мазке одиночно, парами, группами или римскими «V». Наличие в препарате красных и фиолетовых гранул — признак сложной оболочки микобактерий.
Микробы отличаются медленным ростом на питательных средах. Первые колонии появляются через 35—60 суток. Среда Левенштейна — Йенсена считается универсальной для микобактерий. Не менее широко распространена яичная среда Финна-II. Обычно засевают биоматериал от больного сразу на две среды для получения более точного результата. Кремовые, белые, розоватые колонии имеют шершавую или морщинистую поверхность.

Микобактерия туберкулеза (МТБ): окраска Циля-Нильсена а: из мокроты,б: из культуры МТБ в жидкой среде
Сухая пленка на поверхности жидкой среды — особый признак бактерий. Со временем она становится толще и грубее, образуя бугры и падая на дно. Полиморфизм бактерий проявляется при культивировании их в искусственных средах. В ответ на воздействие физических и химических свойств питательного субстрата образуются различные по форме и величине клетки: сильно увеличенные, раздутые, шаровидные, колбовидные или нитевидные, а также фильтрующиеся формы.
Резистентность
Микобактерии обладают феноменальной резистентностью к различным экзогенным факторам. Они имеют плотную оболочку, защищающую от внешних повреждений и поддерживающую целостность бактериальной клетки и ее внутриклеточных структур.
- Палочка Коха устойчива к химическим веществам и механическому повреждению, высыханию, дегидратации, нагреванию и охлаждению. Вне организма человека микроб сохраняет жизнеспособность 7 лет, в навозе он живет в два раза дольше, в почве и водной среде – до полугода, в пыли — 2 месяца, в пищевых продуктах – несколько недель.
- Палочка Коха чувствительна к кипячению, вымораживанию, сухому жару, высокой кислотности, ультрафиолету, хлорсодержащим дезинфектантам, перекиси водорода. Она погибает при температуре 60°C за 20 минут, а при температуре свыше 70°C за пять минут. Под воздействием негативных факторов среды бактерия трансформируется в L-форму, у которой замедляются метаболические процессы и ослабляются вирулентные свойства. L-формы персистируют в организме и стимулируют выработку иммунитета.
Метаболизм бактерии является сложным процессом, обеспечивающим высокую резистентность, изменчивость и выживаемость клеток.
Особенности заболевания
Палочка Коха является возбудителем туберкулезной инфекции, поражающей преимущественно легкие. Туберкулез других органов возникает крайне редко и протекает очень тяжело. Микобактерия опасна для здоровья и жизни человека. Туберкулезная инфекция нередко заканчивается генерализацией процесса и смертельным исходом.
Патогенный возбудитель обычно проникает в макроорганизм аэрогенным путем, в более редких случаях — алиментарным, контактным путями. Заражение происходит при общении с больным человеком, во время кашля, чихания, разговора. Заболевание дыхательных путей развивается при снижении иммунной защиты.
Попав в макроорганизм бацилла медленно размножается во внеклеточном пространстве, а затем поражает макрофаги, лимфоузлы, ткани. Пораженные структуры хорошо кровоснабжаются, в них образуются быстро растущие бугорки – гранулемы. Спустя несколько недель с момента инфицирования формируется иммунный ответ. Благодаря факторам патогенности в организме развивается воспалительный процесс. Длительное время болезнь протекает в скрытой форме, а активизируется после резкого снижения иммунитета.
Заболеть туберкулезом может каждый человек, но наиболее восприимчивыми к нему являются лица, составляющие группу риска:
- Новорожденные и груднички,
- Люди, проживающие в условиях антисанитарии и имеющие низкий социальный статус,
- Пациенты с онкопатологией, ВИЧ-инфекцией,
- Имеющие в семье больных туберкулезом,
- Лица с наследственной предрасположенностью,
- Больные с иммунодефицитом,
- Психически неуравновешенные люди,
- Алкоголики и наркоманы.
Согласно статистическим данным, палочка Коха поражает преимущественно молодежь трудоспособного возраста 18-26 лет.
Клинические признаки туберкулеза легких весьма специфичны:
- Сначала у больных возникает усталость, слабость, недомогание.
- Происходит резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита.
- Пациенты становятся раздражительными, плохо спят, ощущают упадок сил.
- Затем возникает характерный симптом патологии – сухой приступообразный кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время суток.
- Температура тела поднимается до субфебрильных значений и остается такой долгое время.
- Внешний вид также специфичен: бледность, нездоровый блеск в глазах, гипергидроз.
- По мере прогрессирования процесса кашель становится продуктивным: больной отхаркивает кровавую мокроту.
- У больных появляются болезненные ощущения в груди, хрипы в легких, лимфаденит.
Палочка Коха может вызвать патологию со стороны других органов и тканей. Симптоматика при этом дополняется следующими проявлениями:
- Урогенитальный тракт — болезненное мочеиспускание, дизурия, боль в животе.
- Костно-суставной аппарат — деструкция хрящей позвонков, боль в спине, ограничение подвижности.
- Желудочно-кишечный тракт — сложности с опорожнением кишечника, кровь в кале, абдоминальная боль.
- Кожа — плотные зудящие узелки, выделяющие творожистый инфильтрат при расчесывании.
- ЦНС — цефалгия, снижение слуха и зрения, дискоординация движений, психопатии.
Диагностические процедуры
Палочку Коха можно обнаружить с помощью микроскопического и микробиологического исследования биоматериала от больного, полимеразной цепной реакции, серодиагностики. Аппаратные методики не выявляют палочку как таковую, но обнаруживают изменения во внутренних органах, вызванные ею.
- Бактериоскопия – исследование мокроты с использованием микроскопа. В баклаборатории готовят мазок, фиксируют и окрашивают его. В поле зрения обнаруживают продолговатые палочки, расположенные одиночно, попарно, цепочками или хаотично. Они окрашиваются по Грамму и по Цилю—Нильсену в ярко-красный цвет, по Муху-Вайссу в фиолетовый цвет. Микробы плохо воспринимают анилиновые красители. Люминесцентная микроскопия позволяет обнаружить микобактерии, окрашенные в бело-желтый цвет.
- Культуральный способ выявления микобактерий заключается в посеве биоматериала на селективные питательные среды. Сначала выделяют чистую культуру, а затем ее идентифицируют до рода и вида. Выращивание колоний длится в среднем три месяца. На среде Левенштейна-Йенсена патогенные бактерии образуют слабопигментированные колонии с сухой морщинистой поверхностью. В жидких средах бактерии растут в виде сухой пленки, утолщающейся и падающей на дно пробирки. Возможен диффузный рост в толще среды с ее равномерным помутнением. Первичная идентификация заключается в изучении морфологии, определении скорости роста, способности к образованию пигмента, каталазной активности.
- ПЦР — экспресс-методика, позволяющая быстро и точно определить в исследуемом образце генетический материал бактерий. Молекулярно-генетические методы трудоемки: имеют много подготовительных стадий и требуют специального дорогостоящего оборудования.
- Серодиагностика — постановка реакции агглютинации, преципитации, связывания комплимента с целью выявления титра антител в крови больного.
- Иммунограмма методом ИФА — обнаружение в крови IgM, IgG, IgA к туберкулезной палочке, позволяющее определить стадию заболевания: острая, хроническая, рецидив.
Анализы на палочку Коха в настоящее время являются очень актуальными. Это связано с активным распространением туберкулеза среди детей и взрослых. К современным методам диагностики также относят диаскинтест. Он считается очень информативными, поскольку позволяет выявить патологию даже тогда, когда она еще никак себя не проявляет. Вспомогательное значение имеют аллергологические тесты Манту и Пирке, биологические пробы на лабораторных животных, рентгенографическое исследование, гистология биоптата пораженной ткани. Для выявления палочки Коха необходимо учитывать все результаты диагностических методик в совокупности.
Лечение
Чтобы избавить от патологии, вызванной палочкой Коха, всем больным назначают противотуберкулезную терапию. Существуют специально разработанные схемы лечения туберкулеза антибактериальными средствами. Наиболее эффективными препаратами являются: «Изониазид», «Рифампицин», «Стрептомицин», «Офлоксацин», «Амикацин». Больным назначают ударные дозы антибиотиков курсом 2-6 месяцев или пролонгированное лечение продолжительность 2-4 года.
Симптоматическая и поддерживающая терапия проводится с целью укрепления организма больного и устранения неприятных симптомов. Для этого применяют:
- Пре- и пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору – «Аципол», «Максилак», «Хилак форте»,
- Гепатопротекторы, нормализующие работу печени – «Фосфоглив», «Карсил», «Эссенциале»,
- Иммуномодуляторы, укрепляющие иммунитет – «Полиоксидоний», «Ликопид», «Иммунорикс»,
- НПВС, снимающие жар, воспаление, боль – «Ибупрофен», «Нимесулид», «Нурофен»,
- Поливитамины – «Центрум», «Витрум», «Дуовит».
Поскольку бацилла быстро адаптируется к лекарствам, врачи часто изменяют схему лечения, включая дополнительные компоненты.
Когда медикаментозная терапия оказывает неэффективной, переходят к оперативному вмешательству. Помимо этого больным назначают физиопроцедуры и лечебную физкультуру.
Прогноз и профилактика
Ранняя диагностика и адекватная терапия позволяют избавиться от патологии, вызванной палочкой Коха. При этом прогноз на выздоровление является положительным. Позднее обращение к врачу, неэффективное или незаконченное лечение – негативные факторы, нередко приводящие к летальному исходу. Первичный туберкулез часто рецидивирует. Чтобы добиться положительного результата терапии, необходимо соблюдать все рекомендации и предписания врача.
Палочка Коха — серьезный микроб, обладающий особыми вирулентными, патогенными и резистентными свойствами. Бактерия широко распространена, высококонтагиозна и смертельно опасна.
Чтобы защитить себя от страшного недуга, необходимо строго соблюдать все профилактические мероприятия:
- Ежегодно проходить флюорографию,
- Укреплять иммунитет,
- Соблюдать гигиенические и санитарные правила,
- Правильно питаться,
- Отказаться от алкоголя и сигарет,
- Заниматься физической культурой,
- Принимать витамины,
- Полноценно отдыхать и высыпаться.
Существует специфическая профилактика туберкулеза – использование живой вакцины БЦЖ. Ее вводят всем новорожденным в роддоме. Ревакцинацию проводят через каждые 5 лет до 30-летнего возраста всем лицам, имеющим отрицательную пробу Манту.
Соблюдая простые профилактические правила, можно избежать развития туберкулеза. В настоящее время патология успешно излечивается, если вовремя провести все необходимые исследования. Но, к сожалению, лечение этой инфекции занимает довольно продолжительное время.
Видео: палочка Коха в программе “Жить здорово!”
Мнения, советы и обсуждение:
Микобактерия туберкулёза (mycobacterium tuberculosis)
Одним из самых опасных и распространённых во всём мире инфекционных заболеваний не только человека, но и животных является туберкулёз. Возбудителем туберкулёза более чем в 90% случаев выступает mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулёза).
Что такое микобактерия туберкулёза
Микобактерии туберкулёза относятся к виду Mycobacterium . Этот вид насчитывает в общей сложности 74 разновидности микобактерий, которые распространены в воде, почве, среди животных и людей.
Но причиной возникновения туберкулёза у человека выступают только три вида: mycobacterium tuberculosis , mycobacterium bovis («бычий» тип) и mycobacterium africanum .
Микобактерия туберкулёза (МБТ) – это микроорганизм, являющийся первопричиной возникновения туберкулёза. Этот возбудитель опаснейшего инфекционного заболевания, являясь бактерией, имеет некоторое родство с грибом («мико» обозначает «гриб»).
Как и грибы, эта бактерия имеет наружную оболочку большой плотности, может сохраняться на протяжении многих лет в организме неподвижной, в условиях полного отсутствия воздуха. Данный вид бактерий не образует капсул и микроспор.
Микобактерия туберкулёза история открытия
На протяжении долгих столетий человечество страдало и умирало от туберкулёза, называемого ранее чахоткой. Медикам из многих стран мира никак не удавалось обнаружить и выделить коварного возбудителя туберкулёза. Даже с появлением микроскопа.
И только в 1882 году доктор Генрих Герман Роберт Кох из Германии сумел в результате многочисленных лабораторных опытов, проводимых на протяжении 17 лет, обнаружить продолговатую бактерию и позднее идентифицировать её.
Эта бактерия также получила в медицине название по имени своего первооткрывателя. Микобактерию туберкулёза называют палочкой Коха. В 1905 году Роберт Кох получил за своё открытие Нобелевскую премию.
Именно Роберт Кох предложил алгоритм для идентификации вызывающих туберкулёз бацилл. Получивший также его имя (триада Коха) и применяемый до сих пор.
Суть алгоритма состоит в следующем:
- Из тканей больного пациента извлекаются бактерии.
- Из них выращивается чистая культура – колонии бактерий.
- Далее, для получения клинической картины болезни, происходит заражение здорового организма (лабораторные мыши).
Микобактерия туберкулёза строение
По своей форме микобактерия туберкулёза представляет собой продолговатую прямую или изогнутую палочку со слегка закруглёнными концами, размер бактерии обычно составляет 1 – 10 мкм в длину и 0,2 – 0,6 мкм в ширину.
Клетка МБТ состоит из:
- микрокапсулы, защищающей микобактерию от внешних воздействий и связанной с клеточной стенкой,
- клеточной стенки, которая обеспечивает клетке стабильность её формы и размера,
- гомогенной цитоплазмы и цитоплазматической мембраны,
- ядерной субстанции (собственно набор хромосом и плазмиды).
Размножение и развитие микобактерий в различных условиях
Размножение микобактерий происходит путём простого деления на две клетки. Цикл деления клетки составляет от 14 до 24 часов. Реже встречаются случаи размножения МБТ почкованием или ветвлением. На скорость размножения влияют многие факторы окружающей среды.
За свою тысячелетнюю историю бактерии приобрели различные механизмы защиты и приспособления к неблагоприятным для них внешним условиям.
Оптимальная для роста МБТ температура – 37 – 38°С. Размножаются они при температурном режиме от 29°С до 42°С.
Однако, туберкулёзные палочки в состоянии сохранить свою жизнеспособность в условиях как очень низких, так и довольно высоких температур. При температуре в 80°С палочка является жизнеспособной ещё на протяжении 5 минут. При кипячении гибнет через 15 минут.
Наиболее комфортно бактерии чувствуют себя в сырых и тёмных условиях. На ярком солнце и при высокой температуре окружающей среды они прекращают интенсивное размножение и гибнут через полтора-два часа. Ультрафиолетовые лучи в состоянии уничтожить микобактерии за 2 – 3 минуты.
На протяжении многих месяцев МТБ в состоянии выжить, находясь вне живого организма. В водной среде они сохраняются около 150 дней. В пыли на улицах – до 10 дней. На книжных страницах до 3 месяцев.
В высушенной форме микобактерии могут выживать в периоде до 3-х лет. А в замороженном состоянии их жизнеспособность может достигать и 30 лет.
В неблагоприятных для бактерии условиях, при лечении туберкулёза с помощью химиотерапии или при мощном иммунитете, палочка Коха быстро вырабатывает устойчивость к препаратам, может принять L -форму, способна сохраняться в таком состоянии целые десятилетия и вызывать противотуберкулёзный иммунитет.
У пациентов, длит
Микобактерия туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis), характеристика, диагностика
Одним из самых опасных и распространенных во всём мире инфекционных заболеваний является туберкулёз. Возбудителем туберкулёза более чем в 90% случаев выступает Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулёза ).
Что такое микобактерия туберкулёза
Микобактерии туберкулёза относ к виду Mycobacterium. Этот вид насчитывает в общей сложности 74 разновидностей микобактерий, которые распространены в воде , почве, среди животных и людей.Причиной возникновения туберкулёза у человека выступают только три вида: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis («бычий» тип) и Mycobacterium africanum.
Микобактерия туберкулёза (МБТ) – это микроорганизм, являющийся первопричиной возникновения туберкулёза. Этот возбудитель опаснейшего инфекционного заболевания, являясь бактерией, имеет некоторое родство с грибом («мико» обозначает «гриб»). Как и грибы, эта бактерия имеет наружную оболочку большой плотности , может сохраняться на протяжении многих лет в организме неподвижной, в условиях полного отсутствия воздуха.Данный вид не образует капсул и бактерий.
История открытия
На протяжении долгих столетий человечество страдало и умирало от туберкулёза, называемого ранее чахоткой. Медикам из многих стран мира не удавалось сопротивление и никакое коварного возбудителя туберкулёза, даже с появлением микроскопа. И только в 1882 году доктор Генрих Герман Роберт Кох из Германии сумел в результате лабораторных опытов, проводимых на протяжении 17 лет, конструкции продолговатую бактерию и позднее идентифицировать.Эта бактерия также получила в медицине название по имени своего первооткрывателя: микобактерию туберкулёза называют палочкой Коха. В 1905 году Роберт Кох получил за свое открытие Нобелевскую премию.
Именно Роберт Кох применительно к идентификации вызывающих туберкулёз бацилл, получивший также его имя (триада Коха) и применяемый до сих пор. Суть алгоритма в следующем:
- Из тканей больного пациента извлекаются бактерии.
- Из них выращивается чистая культура – колонии бактерий.
- Далее, для клинической картины болезни, происходит заражение здорового организма (лабораторные мыши).
Строение микобактерии
По своей форме микобактерия туберкулёза представляет собой продолговатую прямую или изогнутую палочку со слегка закруглёнными концами , размер бактерии обычно составляет 1-10 мкм в длину и 0,2-0,6 мкм в ширину.
Клетка МБТ состоит из:
- микрокапсулы, защищающая микобактерию от внешних воздействий и внутренних с клеточной стенкой;
- клеточной стенки, которая обеспечивает клеточную стабильность её формы и размера;
- гомогенной цитоплазмы и цитоплазматической мембраны;
- ядерной субстанции (собственно набор хромосом и плазмиды).
Размножение и развитие микобактерий в различных условиях
Размножение микобактерий происходит путём простого деления на две клетки. Цикл деления клетки составляет от 14 до 24 часов. Реже встречаются случаи размножения МБТ почкованием или ветвлением. На скорость размножения влияет многие факторы окружающей среды.
За свою тысячелетнюю историю бактерии приобрели различные механизмы защиты и приспособления к неблагоприятным для них условиям.
Оптимальная для роста МБТ температура – 37 – 38 ° С. Размножаются они при температурном режиме от 29 ° С до 42 ° С. Однако, туберкулёзные палочки в состоянии сохранить свою жизнеспособность в условиях как очень низких, так и довольно высоких температур (н.п., при температуре в 80 ° С палочка жизнеспособной ещё на протяжении 5 минут, при этом гибнет через 15 минут).
Наиболее комфортно бактерии чувствуют себя в сырых и тёмных условиях , на ярком солнце и при высокой температуре окружающей среды они прекращают интенсивное размножение и гибнут за полтора-два часа.Ультрафиолетовые лучи в состоянии уничтожить микобактерии за 2 – 3 минуты.
На протяжении многих месяцев МТБ в состоянии выжить, находясь вне живого организма. В водной среде они сохраняются около 150 дней, в пыли на улицах – до 10 дней, на книжных страницах до 3 месяцев. В высушенной микобактерии выживать в периоде до 3-х лет, а в замороженном состоянии их жизнеспособность может достичь и 30 лет.
В неблагоприятных для бактерий условиях, при лечении туберкулёза с помощью химиотерапии или при мощном иммунитете, палочка Коха быстро вырабатывает устойчивость к препаратам, может принять L-форму, способна сохраняться в таком состоянии целые десятилетия и противотуберкулёзный иммунитет.У пациентов, длительное время принимавших противотуберкулёзные препараты, бактерии принимают мелкие фильтрующиеся формы.
Пути передачи возбудителя
Основной путь передачи микобактерий туберкулеза – воздушно-капельный . Этим путём передаётся до 95% из всех случаев заболевания туберкулёзом. Заражение происходит при кашле, чихании и даже во время разговора с инфицированными формами туберкулёза больным. Достаточно редко (в пределах 3–5% от общего числа заболеваний) встречается передача МТБ через инфицированные продукты питания или от зараженных животных.Наиболее часто подвержен этому заболеванию крупный рогатый скот и свиньи. Гораздо реже им страдают собаки и кошки.
Практически любой орган или ткань человеческого организма, включая костные ткани, может быть подвержен заболеванию туберкулёзом. Более 90% случаев заболевания поражает органы дыхания. Наиболее часто из других внелегочных форм происходит поражение микобактериями мочеполовой системы, суставов, печени и почек.
Лабораторная диагностика и методы исследования материала на содержание микобактерий
При подозрении на туберкулёз органов дыхания материал для лабораторного исследования является мокрота.При этом лучшие результаты даёт анализ мокроты, собранной на протяжении от 12 часов до суток. При локализации заболеваний в других органах в качестве материала для анализа могут выступать разнообразные виды жидкостной среды человеческого организма: жидкость из брюшной полости или из полостей суставов, спинномозговая жидкость, промывные воды, бронхов кровь и гнойные выделения из ран.
При подозрении на туберкулёз внелегочных форм в качестве материала для лабораторного анализа также используют кусочки тканей органов, взятые при биопсии, пункциях и соскобах.
Если речь идет о возможном заражении половой или мочевыделительной системы , на анализ берут мочу, собранную после ночного сна, как правило, это средняя порция мочи. У женщин для обследования на туберкулёз женских половых органов используют менструальную кровь, которую собирают с помощью колпачка Кафки.
В исследовании материала современной медицины применяет следующие методы:
- бактериологические;
- микроскопические;
- аллергологические;
- биологические;
- молекулярно – генетические и серологические методы (применяются достаточно редко).
Микроскопический метод
Этот метод является наиболее распространенным и заключается в исследовании выделенных из собранного материала (мокроты, мочи, спинномозговой жидкости и др.). Суть заключается в окрашивании материала по методу Циля-Нильсена или флуорохромом (как правило, аурамин-родомином или другим), и в дальнейшей обработке спиртом и промывании водой. После чего материал исследуется под люминесцентным микроскопом . Mycobacterium tuberculosis, обработанные флуорохромами, излучают золотистый цвет на тёмно-зелёном фоне.Обработанные по методу Циля – Нильсена туберкулёзные палочки имеют рубиново-красный цвет.
Для обнаружения L -форм используется в большинстве случаев фазово-контрастная микроскопия.
Необходимо просмотреть не менее 100 полей зрения для вынесения положительного ответа при обнаружении mycobacterium tuberculosis, при этом следует указать число бактерий в каждом поле. Однако следует отметить, что наличие отрицательного результата при микроскопии не даёт гарантии полностью исключить диагноз туберкулёза.
Микроскопический метод анализа имеет определенные недостатки, к первой очереди относится низкая чувствительность : Mycobacterium tuberculosis обнаруживается только при наличии не менее 50 – 100 тысяч микробов на 1 мл исследуемого материала. Этот метод не позволяет отличить микобактерии туберкулеза от других видов микобактерий, они также не в состоянии определить чувствительность микобактерий к определенным химиотерапевтическим препаратам.
Бактериологический метод
Этот метод представляет собой посев штаммов бактерий в специальных питательных средах и в состоянии определить наличие туберкулёзных палочек при концентрации 200 – 300 микробов на 1 мл.Посев помещается в термостат и на протяжении трёх месяцев при температуре 37 ° С еженедельно наблюдается рост микобактерий.
Главный недостаток этого метода в том, что получение конечных результатов требует установленных затрат времени (от 3 до 12 недель). На искусственных средах рост микобактерий наступает через 3 – 6 недель. У пациентов, проходящих курс химиотерапии, выделенные штаммы вырастают на ещё более поздних сроках (от 50 до 80 дней). На сегодня современной медициной испытаны и ускоренные методы выращивания культур Mycobacterium tuberculosis по методу Прайса (на препаратах – мазках) и по методу посева на кровяной среде.
С помощью бактериологического метода можно определить не только вирулентность культуры, но и ее чувствительность к медицинским препаратам.
Биологический метод
Этот метод относится, пожалуй, к самым рациональным методам исследования. Он позволяет определять микобактерии туберкулёза при малых количествах их содержания в материале (до 10 бактерий на 1 мл).
При этом методе материала вводить морским свинкам подкожно или в брюшную полость.Если в материалах присутствуют вирулентные микобактерии туберкулеза, то обычно через 10–12 дней на месте инъекции образуется уплотнение, которое переходит в незаживающую язву. На протяжении 2 – 4 месяцев развивается генерализованный туберкулёз и свинки погибают.
Ускоренный биологический метод заключается во введении материала в региональный лимфоузел морской свинки. Увеличенный узел вырезается на 8 – 10 день и исследуется на микобактерий туберкулёза в препаратах-отпечатках.
В связи, с распространением в последние годы изменчивых устойчивых микобактерий чувствительности этого метода заметно снизилась. На сегодняшний день используется метод лабораторного обслуживания.
Аллергологический метод
К этому методу защиты широко применяемые кожные туберкулиновые пробы. Проба Манту предусматривает введение туберкулина в предплечье, даёт положительные, отрицательные и резко положительные реакции.У детей и взрослых вводится различная составляющая вещества.
При отрицательной реакции на месте введения через предположительные 72 часа не наблюдается никаких изменений (подкожных следов). Но выставить отсутствие диагноза «туберкулёз» на основании только результата пробы нельзя. У людей с ослабленным иммунитетом, как и у пожилых людей, может наблюдаться отрицательная проба при активном процессе заболевания, когда истощает все защитные силы организма. Резко положительная проба (пятно более 1,5 – 2 см) обозначает наличие в организме активного процесса.
При помощи пробы Манту определяется круг лиц для проведения ревакцинации. Положительная проба Манту не является обязательным признаком наличия заболеваний.
Профилактика
Основная профилактикой распространения микобактерий и предотвращение заболеваний туберкулёзом является вакцина БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена). Вакцину изготовили из штамма ослабленной живой Mycobacterium bovis (бычий вид туберкулёзной палочки). При отсутствии противопоказаний вакцинацию проводят новорождённым в роддоме на 5 – 7 день жизни.Ревакцинация проводится в возрасте 7, 12, 17 и 22 лет при отрицательном пробы Манту и при отсутствии противопоказаний.
Необходимо пройти флюорографию лёгких в поликлинике. При резких измененийх реакции Манту за год или в случаях контакта с инфицированным больным фтизиатр может предложить проведение курса профилактической химиотерапии.
.
Mycobacterium tuberculosis – Вікіпедия
Матеріал з Вікіпедії – вільної енциклопедії.
Mycobacterium tuberculosis (застаріле – «паличка Коха») – бактерія, що спричинює значну кількість випадків туберкульозу в людей [1] . Цю бактерію вперше описан 24 марта 1882 года німецький микробіолог Роберт Кох, який год отримав за эту відкриття Нобелівську премію с физиологией и медициной 1905 года. Геном M. tuberculosis був секвенований в 1998 году [2] [3] .
- Гр + тонкі, злегка внутри поліморфні палички, тоді як M. bovis – короткі, товсті палички.
- довжина до 8 мкм, тоді як у M. bovis – до 2-3 мкм
- кислотно-, луго-, спиртостійкі
- в клітинній стінці є високий вміст ненасичених жирных кислот (міколова кислота), ліпідів, восков (до 40%)
- нерухомі
- спор та капсул не утворюють
- в організмі хворого під дією ХТЗ можуть утворювати фільтрівні и L-форми
- в мазках-препаратах виявляю при микроскопическом исследовании метод фарбирования методом Ціль-Нільсена
- в клітині при фарбуванні спостерігають тигроїдність – чергування кислотостійких (зерна Шпленгера) и некислотостійких ділянок (метафосфатні зерна Муха)
М.tuberculosis облігатним аеробом, це слабо грамо-позитивна кислотостійка микобактерия, що фарбується за Ціль-Нільсеном (кислотостійке фарбування). Хоча більшість мікобактерій не відповідають критерію грам-позитивності (тобто вони не зберігають барвник кристал-віолет), вони такогі грам-позитивифнібактериї не мають другої клітиної бакімібакії не мають другої клітинної бакімібакібакії класіній клітиної бакимисокібакібакі класі класі класій [1] . За сприятливими умовами M. tuberculosis ділиться кожные 15-20 лет, тобто надзвичайно повільно в порівняні з иными бактериями, которые зазвичай ділка кілька разів на годину (наприклад, E.coli може гладко приблизиться к кожному покрову 20 дюймов). Это бактерія, может быть витримати слабые дезинфікуючі засоби и вижива в сухих умовах протягом тижнів.
Культуральні властивості [ред. | ред. код]
- аероби или факультативні анаероби
- оптимальна температура – 37 ° С
- рН – 7,0-7,2
- вибагливі до поживних середовищ (потребую додавання вітамінів группы В, гліцерину, амінокислот)
На щільних середовищах поживних середовищах *
- R-форми колоній – крихкі, бугристи, моршкувати, кремового цвета, нагадую суцвіття цвітної капусти
На рідких середовищах:
- суха, зморшкувата плівка, не змочується водою, піднімається на стінку, бульйон прозорий
Спеціальні поживні середовища [ред.| ред. код]
- гліцеринові середовища (гліцериновий бульйон)
- картопляні середовища
- яєчні середовища (Левенштейна-Йєнсена, Петрова, Петран΄яні)
- напівсинтетические и синтетические середовища (середовище Сотона)
- середовище для виділення L-форм бактерій
- середовище Прайса (цитратна кров)
Легкая скорость роста на специальных поживних середовищах микобактерії поділяють:
- Швидкозростаючі (до 7 дней) – збудники атипових микобактериозов та туберкульозу (18 видов)
- Повільнозростаючі (> 7 дней) – м.tuberculosis , M. bovis , деякі атипові микобактерії (близько 20 видов)
Не росте на поживних середовищах M. leprae
Мікобактерії повільно ростуть на поживних середовищах (скорость роста залежить від часу генерації – 18-24 год):
- За год – место через 18-21 добу ( M. tuberculosis ), 28-35 дней ( M. bovis )
- На рідких – через 10-14 дней
- стійкі в зовнішньому середовищі (за рахунок великого вісту ліпідів в клітині)
- стійкі до висушування
- стійкі до високих температур (100 ° C – 5-7 хв)
- стійкі до дезинфектантов (до фенолів)
- нечутливые до більшости антибактериальные ХТЗ
- чутливі до УФО
- обумовлена структурными компонентами клітини
- Корд-фактор (диміколат трегалози)
- – пригнічує міграцію лейкоцитов
- – антифагоцитарний фактор
- – мисцева токсичная дія
- Виявляют за допомогою методів Прайса и Школьники – мазки, помогающие цитратну кров, через 3-4 доби скельця виймають, фарбують за Цілем-Нільсеном, виявляють мікроколонії у вигляд-14г14гіс або 901 (
901) :
- фракїнова – зумовлює розвиток ГЧУТ
- ліпідна – зумовлює незавершений фагоцитоз, сприяє утворенню сироподібного некрозу, гігантських клітин Пирогова-Ланганса.До фракции входить жирні кислоты, фосфатиди, сульфатиди .
- полісахаридна – сприяє утворенню лімфоцитарного валу
Подробная информация о том, что относится к категории Туберкульоз .
- Джерело інфекції – хвора на активну (відкриту) легеневу форму туберкульозу людина или тварина (при зараженні M. bovis )
- Механізм передачі туберкульозу – повітряно-крапельний. Реалізується шляхами:
- власне повітряно-крапельний
- повітряно-пиловий
Рідко відбувається аліментарне или трансплацентарне (при уражении плаценти) заражения.
При первом типе продуктов в легенях утворюються локального вогнища специфического продуктивного запалення (основных типов гистологической картины):
- – при доброякісному перебігу (достатньому иммунітеті) – инволюция запального процесу, с наступною петрифікацією (кальцинацією)
- – при неспецифическом пищеварении – подальший розпад ткани, можлива лімфогенна или гематогенна дисемінація збудника, уражение різних системных органов (особый легень – каверни, абсцеси, інфільтрати)
- нестійкий
- нестерильний
- клітинний
- антитіла виробляються в низко титрах и не мають протективного значення (АТ-свідки)
- формується стан ГЧСТ (обмежує розмножение бактерій, фіксу их у вогнищі запалення) – виявляють за допомогою алергічних реакцій
Лабораторна діагностика [ред. | ред. код]
- Материал для исследования:
- – харкотиння
- – ексудат з плевральної порожнини
- – асцитична рідина
- – випорожнення
- – сеча
- – спинномозкова рідина
- – кров
Для вхождения бактерии в організмі людини для аналізу збирається изразок мокротиння, зазвичай уранці протягом трьох послідовних днів, оскільки одиничний аналіз може бутитиним через низкое число.Зразок оброблюють 3% -ным раствором КОН или NaOH для розжига и дезактивации. Фармацевтика Грамом не проводит, не требует кислотности и кислотности (AFB), тобто не підда дться другим певцам у кислого розчині. Зазвичай використовую подготовку к Ціль-Нельсеном, при яком AFB забарвлюються в яскраво-червоний відтінок, що виділяється на блакитном фоне [4] . Причиною такого кислотного фармпрепарата є товста воскоподібна клітинна стінка бактерії [5] . Воскоподъемность властивості клітинної стінки обумовлені присутністю міколової кислоты, яка також відповідальна для определения типов казеозної гранульоми при туберкульозе.Компонент, що відповідає за цей ефект, називаю корд-фактор (тригалоза-6,6-димиколат). Система градаций числовых значений хворобы, засвечена на організмів, спостерігалися по кожному полі зору мікроскопу. Як и его кислотность бацили, M. tuberculosis можна також виявити за допомогою флюоресцентной микроскопии, використовую фарбник родамін аурамін, який зафарбовскийє бактерідітістий. Також, M. tuberculosis можна виявить для допомогою вирощування на середины Ловенштайна-Дженсена, яку традицию використовую для цієї мети.Проте, этот метод дуже повільний: цей організм вимагає 6-8 дней для роста, що значно уповільнює діагностику. Дещо быстрее результатаи можуть бути отримані, використовую середовище Мадлебрука.
Микроскопический метод [ред. | ред. код]
Основні переваги: простота, легкость использования, доступность для любого типа лабораторій
- Недолік: недостаток информативности
- Матеріал піддають збагаченню, фарбують за Цілем-Нільсеном.
- Результативніший метод – РІФ
Бактеріологический метод [ред.| ред. код]
- Переваги: дозволя виділити чисту культуру збудника, ідентифікуватиї, визначити вірулентность и чутливость до ХТЗ
- Недолік: отриманение результата через 3-4 дня (до 12 дней)
1 этот материал обробляю сірчаною кислотою, висівають на спеціальні середовища 2 етап – вивчення культуральных та ферментативних властивостей
- – ніациновий тест – визначають здатність з ніацину синтезувати нікотинову кислоту (M.tuberculosis (+), M.bovis (-)
- – метод Прайса, Школьная
Біологический метод [ред. | ред. код]
- Материал, вводящий в пахвинну ділянку:
- – кролю (чутливі до M. bovis )
- – морский свинец (чутливі до M. tuberculosis )
- через 1,5-2 раза меньше лімфатичні вузли, некроз в місці введения
- через 3-6 месяцев варинированы від генералізованої инфекції (після розтину в мазках выявляют збудника, у внутренних органов – туберкульозні гранульоми)
Серологический метод [ред.| ред. код]
- використовая для диагностики ранних и прихованих форм, позалегеневих, закрытых легеневих форм
- недолік: низка специфічність антитіл, часті хибно-позитивні результат
- РЗК, РНГА
Алергічний метод [ред. | ред. код]
- основ на постановках внутренней проби Манту. Використовують для:
- визначення рівня поствакцинального иммунитета;
- визначення категорій, які підлягають ревакцинації
- производителей и производителей фильмов осіб
- діагностики захворювання
- Альт-туберкулін («старий», туберкулін Коха) – отримано із бульйонної культури M.bovis і випарено до сухого залишку (недолік – велика кількість баластних речовин)
- PPD (сучасний) – очищений протеїновий дериват
Інтерпретація результатів реакції Манту [ред. | ред. код]
- облік результатів провести через 48-72 год в момент постановки.
- позитивный результат – поява набряку та гіперемія. Якщо:
- d> 5 мм – проба позитивна (иммунні): d> 10 мм – різко позитивна (инфіковані): d> 15 мм – гіперергічна (инфіковані)
- отрицательный результат – відідінідідінідідіність
Головним є етіотропне лікування
Протитуберкулезный препарат ділять на 2 группы:
- першого ряда (похідні изонікотинової кислоты, ПАСК, солі стрептоміцину, етамбутол, рифампіцин)
- другого ряда (альтернативні) – циклосерин, канаміцин, етіонамід тощо.
Препарати призначають тривалими курсами, одночасно по декілька препаратів
- неспецифическая
- специфічна – проводка згідно из календарем щеплень – на 3-5 добу після народження; в 7, 12, 17, 22, 27-30 – при негативній реакції Манту
- використовую живу вакцину БЦЖ (BCG – Bacille Calmette et de Guerin) – одержана в 1921 году році.
- Виявляют за допомогою методів Прайса и Школьники – мазки, помогающие цитратну кров, через 3-4 доби скельця виймають, фарбують за Цілем-Нільсеном, виявляють мікроколонії у вигляд-14г14гіс або 901 (