основные причины и методы лечения
Кашель – распространенный недуг детского возраста. Может быть представлен двумя видами, каждый из которых имеет несколько разновидностей и характеристик, как и способов лечения. В зависимости от результативности эпизода кашель делят на:
- Сухой кашель – появляется в начале некоторых болезней, доставляет дискомфорт, часто сопровождается повышением температуры и плохим самочувствием, иногда служит показателем аллергических явлений;
- Влажный кашель – более продуктивный и менее изнуряющий, но также вызывающий проблемы при определенных условиях и неправильном курировании болезни.
Появляется мокрый (влажный) кашель, когда в бронхиальных просветах образуется повышенное количество выстилающей их слизи. Чаще всего это происходит при ОРВИ, при этом, влажный кашель у ребенка сопровождается температурой, или возникает сразу после нее: у ребенка был температурный скачок, после чего температура нормализовалась и появился влажный кашель.
Важно! Если у ребенка долго не проходит кашель: влажный кашель у ребенка длится более 3 недель, без видимых улучшений, если при этом температура держится (или периодически поднимается) на протяжении 2 недель подряд, рекомендуется обратиться к педиатру на предмет исключения диагноза Туберкулез.
Влажный кашель у ребенка без температуры может являться следствием следующих причин:
- Пыль – сама по себе может вызвать раздражение слизистых и спровоцировать кратковременный или затяжной кашель, но аллергию вызывают продукты жизнедеятельности пылевых клещей, их мельчайшие частицы входят в состав пыли;
- Воздух пониженной влажности – иссушает дыхательные пути и провоцирует усиление выделения бронхиального секрета для поддержания нормы состояния слизистых;
- Аллергены различной природы;
- Заболевания дыхательных путей в хронической стадии.
Важно! Причину влажного кашля у ребенка необходимо установить как можно раньше – это поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки. Рекомендуется обратиться к педиатру.
Причины влажного кашля у грудных детей- Сила кашля невелика;
- Просвет бронхиальных путей недостаточен;
- Мышцы гортани и глотки, как и нижележащих органов пока слабы.
Все это предрасполагает к попаданию в гортань и трахею слизи, возникающих во рту и в носу. Попадая в бронхиальные ходы, эти жидкости вызывают реакцию обеззараживания и отторжения – выработку повышенного количества мокроты и влажный кашель.
Важно! Поскольку на первом году жизни формируются не только бронхиальное дерево, но и иммунитет, а также режутся зубы, выделения в носу и слюнотечение повышены, то влажный кашель для грудничков довольно типичен.
Чем правильно лечить влажный кашель у ребенкаПередовые педиатры страны пересмотрели свои взгляды на лечение влажного кашля у детей. Лекарственные средства используют только при бактериальной природе недуга – бронхите, пневмонии микробной этиологии, инфекционном абсцессе в легком. Медикаменты в данных случаях требуются не для устранения кашля, а для борьбы с причиной, его вызвавшей.
В большинстве остальных случаев кашель также служит добрую службу: по его характеристикам судят о течении болезни, реакциях иммунитета, правильности ответных мер.
Влажный кашель чаще всего рассматривается как остаточное явление перенесенной болезни, поэтому симптоматическое лекарственное лечение предпринимается редко.
Помощь может потребоваться при чрезмерном загущении мокроты и медленном ее отторжении, затрудненном выходе наружу. Но и при таком положении дел применяют режимные моменты и физиотерапевтические процедуры, а не лекарственные средства.
Разжижению мокроты и ее выводу способствуют:
- Обильное теплое питье – поступление влаги в организм вызывает разжижение мокроты, увеличение ее объема, усиление кашлевого рефлекса и вывод бронхиальной слизи;
- Свежий прохладный воздух с достаточным увлажнением – такая окружающая среда предотвратит обезвоживание слизистых бронхов, их секрет сохранит влагу и объем;
- Безупречное санитарное состояние помещений, где находится ребенок с кашлем – при загущении мокроты пыль скапливается в дыхательных путях в значительных количествах, вызывает осложнения в виде присоединения бактериальных инфекций;
- Регулярные прогулки – при отсутствии температуры приветствуется активность на свежем воздухе, это провоцирует усиление кашлевого рефлекса, что при влажном кашле хорошо;
- Применение небулайзера для транспортировки влаги непосредственно в дыхательные пути – можно использовать простую очищенную или минеральную воду;
- Банные процедуры – вопреки досужему мнению при отсутствии температуры принимать ванну, мыться в русской бане (не в сауне!) можно и нужно – практически 100%-ная влажность ускоряет выздоровление.
Важно! Ребенка с двухлетнего возраста нужно научить правильно очищать нос во время насморка. Энергичный короткий выдох при использовании носового платка (лучше бумажного!) без чрезмерного напряжения барабанных перепонок поможет освободить дыхательные пути от слизи и предотвратит затекание в бронхи.
Среди физиопроцедур особое внимание следует обратить на дыхательную гимнастику и массаж при кашле детям. Младенцам до года не проводят стимуляцию дыхания, а массаж им полезен, как и более старшим детям.
Техника массажа при кашле заключается в легком похлопывании по спине ребенка ладонной поверхность руки. Движение кисти направлено от корней легких к бронхам и оттуда – к верхним дыхательным путям.
Ребенок при этом лежит на животе. Хороший дренажный прием – постукивание кончиками пальцев. При этом направление движения рук сохраняется.
Начинать и заканчивать массаж следует поглаживанием и растиранием.
Дыхательные упражнения для детей старше года проводят в игровой форме. Самые полезные из них:
- Выдувание воздуха через трубочку, опущенную в жидкость – чем сильнее и продолжительнее бурление воды в течение одного выдоха, тем упражнение проведено успешнее;
- Пускание мыльных пузырей – полезно проводить в ванной комнате при повышенной влажности – вдох через нос, а выдох ртом, приветствуется увеличение продолжительности выдоха;
- Надувание воздушных шаров – при покупке надо найти самые мягкие, а перед упражнением немного растянуть шарик, надувание не получится полным, но это и не требуется, важно стремление и усилие, формирующее дыхательные мышцы.
Важно! Ингаляции, массаж и дыхательные упражнения проводят исключительно после одобрения врачом – в некоторых случаях или стадиях заболевания эти процедуры могут быть противопоказаны.
Медикаментозная терапия
Для детей форму препаратов чаще всего выбирают в виде сиропов. У них есть ряд преимуществ перед таблетками и уколами:
- Вкус – эти средства нравятся детям, т.к. они сладковатые, а не горькие или кислые;
- Несложность применения – не нужно разминать как таблетку, разводить и причинять боль ребенку, как в случае инъекционного введения;
- Эффективность – средства в виде сиропов насыщены концентрированным составов растительного или синтетического происхождения, на прием требуется небольшой объем.
Для лечения влажного кашля также применяются гомеопатические препараты (например сироп Стодаль).
Кроме аптечных сиропов хорошо разжижают мокроту и выводят ее народные средства, часто имеющие структуру сиропа – мед с соком редьки или запеченый лук с сахаром. Но эти домашние микстуры не так актуальны при влажном кашле, как при сухом.
Таким образом, при лечении влажного кашля упор следует делать на физиопроцедуры, назначенные врачом и правильную организацию режима жизни ребенка. К лекарственным методам лечения прибегают строго по показаниям.
- Подробнее о народных рецептах приготовления средств от кашля Вы можете прочитать в статьях:
- Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.
Влажный или продуктивный кашель у ребенка — чем его лечить
Любой ребенок, даже у самых заботливых родителей может начать кашлять. При этом не всегда медицина помогает в лечении влажного кашля, поэтому родителям следует учиться самостоятельно ставить диагноз, разбираться в лечении.
Влажный кашель у ребенка развивается по многим причинам, каждая из которых требует определенной тактики.
Чтобы не допустить формирование осложнений и необоснованное назначение антибиотиков, нужно знать причины продукции избыточной мокроты в дыхательных путях.
Причины мокрого кашля у детей
Мокрота – это слизь, которая продуцируется железами трахеи и бронхов. Мокрота имеет патологический характер, то есть появляется при развитии какого-либо заболевания. Хотя в норме слизь также продуцируется, но в количестве не вызывающем кашлевой рефлекс.
Мокрота часто имеет примеси секрета носовых пазух. Это происходит у детей, страдающих насморком, при котором слизь с носа стекает по задней стенке глотки в трахею, там смешивается с мокротой и откашливается.
Причины появления мокрого кашля у ребенка делятся на три группы:
- Неинфекционные (гиперпродукция слизи, аллергия, бронхиальная астма).
- Вирусные инфекции (ОРВИ, вирусный ринит).
- Бактериальные инфекции (синуситы, трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).
По цвету откашливаемой мокроты можно заподозрить причину влажного кашля:
- Прозрачная, жидкая, слизистая появляется при аллергии, вирусной инфекции.
- Прозрачная, густая, стекловидная откашливается при бронхиальной астме.
- С примесями гноя, желтоватая или зеленая мокрота при бактериальной инфекции.
Влажный кашель можно вылечить только исходя из причины его появления. Так как зачастую назначается стандартное лечение, кашель у детей перерастает в затяжной, когда становится непонятно, есть ли какое-либо заболевание или это просто гиперпродукция слизи.
Важно! Малышам младше 2 лет строго запрещено давать муколитики ̶ препараты, разжижающие мокроту. Детям постарше также не всегда целесообразно назначать эти средства, так как соблюдение простых гигиенических правил успешно заменяет прием муколитиков.
Как и чем лечить мокрый (влажный) кашель у ребенка?
Лечение влажного кашля у детей должно включать следующие принципы:
- Аллергический кашель проходит при ограничении контакта ребенка с аллергеном. До этого момента прием антигистаминных средств только снимает симптомы. Поэтому чтобы избавиться от продолжительного аллергического кашля следует бросить все силы на поиск аллергена, уборку и очищение воздуха жилплощади.
- Вирусная инфекция самостоятельно проходит через 5-7 дней при соблюдении гигиенического режима. Большинство противовирусных никак не влияют на продолжительность простуды. Но следует помнить, что при вирусной инфекции нет смысла и показаний принимать антибиотики.
- Бактериальная инфекция лечится только антибиотиками. Но тут тоже не все однозначно, потому что есть препараты выбора и если в ближайшее время они уже назначались ребенку, то эффективность их при последующем лечении резко падает. В таком случае выручают препараты резерва. Есть же случаи, когда врачи начинают терапию препаратами резерва, и при их неэффективности тяжело подобрать безопасное и надежное лекарство.
Важно! Муколитики рекомендовано принимать только в случае бронхита, пневмонии. В остальных ситуациях их использование может вызвать гиперпродукцию слизи, с которой ребенок не справится, что вызовет обострение мокрого кашля и развитие осложнений.
Помимо влажного кашля, заболевания проявляются другими симптомами. В первую очередь нужно обратить внимание на показатели температуры тела.
С температурой или без нее
Повышение температуры тела вызывают специфические соединения – пирогены. Они могут быть инфекционными и неинфекционными. К инфекционным относятся фрагменты оболочки бактерий, вирусов, простейших.
Этим объясняется повышение температуры тела в начале инфекции. Далее, к механизму развития лихорадки присоединяются иммунные механизмы, они же обеспечивают подъем температуры при обострении аллергии.
Влажный кашель у ребенка без температуры может быть последствием неосложненного ринита, вялотекущего аллергического процесса или гиперпродукции слизи на фоне приема отхаркивающих средств.
При любой инфекции или обострении аллергии будет повышаться температуры. Если показатель поднимается до 38 °C, то жаропонижающие препараты принимать не нужно.
Следует лечить ребенка, используя следующие рекомендации:
- Уложить ребенка в кровать, не кормить большим количеством калорийной пищи, чтобы снизить теплопродукцию.
- Вдыхаемый воздух должен быть прохладным, ниже 20 °C, чтобы увеличить теплоотдачу.
- Малыша следует тепло одеть или положить под одеяло, так как ребенок должен только дышать влажным, прохладным воздухом, а не замерзать.
- Обильное питье – это главный принцип снижения температуры и борьбы с влажным кашлем. При этом происходит разжижение крови, мокроты, обильное потение и понижение температуры тела.
Важно! Совокупностью перечисленных рекомендаций можно понизить показатель термометра на 1-1.5 °C без приема таблеток. Также следует сказать, что употребление медикаментов будет неэффективно, если не соблюдать все вышеперечисленные мероприятия.
При жаре выше 38 °C можно использовать ректальные свечи, сироп, таблетки, чаще всего для детей применяется Парацетамол. Лихорадку выше 39.5 — 40 °C нужно лечить инъекционным способом, что осуществимо при обращении к специалистам.
Важно! Если ребенок вялый, плохо себя чувствует, неадекватно ведет, задыхается, не хочет пить при температуре ниже 38 °C, то нужно сразу давать жаропонижающий препарат.
При простуде, ОРЗ и ОРВИ
При вирусной инфекции верхних дыхательных путей отхаркивание мокроты – это последствие ринита. То есть сначала происходить развитие воспаления слизистой носовых пазух. Слизь стекает по задней стенке глотки, распространяет инфекцию и раздражает кашлевые рецепторы.
Лечить такой кашель следует следующим образом:
- Промывание носа солевыми растворами. Нужно купить 0.9% раствор натрия хлорида, который продается в каждой аптеке. Раствор переливается в вымытый распылитель из-под сосудосуживающих капель и применяется до 5-6 раз в сутки. Можно заливать в нос раствор прямо из шприца без иголки и давать ребенку высморкаться или воспользоваться грушкой. Аптечные солевые капли – Аквамарис, Салин.
- Если уже появился кашель, то можно полоскать горло раствором соли, соды. В стакан воды добавляется по чайной ложке соли и соды. Способ применяется, только если ребенок сможет полоскать горло и выплюнуть раствор.
- Давать ребенку пить теплые компоты, чай, воду. Это мероприятие заменяет прием отхаркивающих средств.
- Частые прогулки на свежем воздухе в любую пору года. Зимой хотя бы выносить малыша подышать на балкон.
- Проветривание квартиры, повышение влажности воздуха. Оптимальный показатель термометра в помещении 20 °C.
Если помощь была оказана неправильно, то вирусная инфекция может осложниться бактериальной, что повлечет развитие бронхита и даже пневмонии.
При бронхите и пневмонии
Кашель с мокротой у ребенка, который сопровождается хрипами в легких, говорит о бронхите.
Если температура тела повышена до 38 °C, нет одышки, и ребенок не задыхается, то это говорит о легком течении бронхита. Воспаление бронхов может быть как вирусным, так и бактериальным.
При легком течении принимать антибиотики не рекомендуется, так как не всегда понятно, какой возбудитель вызвал процесс.
Лечение при легком бронхите:
- Понижение значка термометра в квартире до 19-18 °C.
- Проведение уборки в квартире без использования бытовой химии, простой чистой водой. Из помещения, где находится ребенок убрать все ковры.
- Давать обильное питье. Даже если малыш не сильно хочет, стараться его напоить.
- При повышении температуры руководствоваться правилами, описанными выше.
- Муколитики: Мукалтин, сиропы Алтея и Доктора Мом, Амброкол, Бромгексин. Средства будут действовать, только если ребенок будет напоен.
При обструктивном бронхите следует:
- Соблюдать все вышеперечисленное.
- Спазмолитики, такие как Но-шпа для снятия спазма бронхов и устранения бронхообструкции.
- В некоторых случаях назначается Эуфиллин для расширения просвета бронхов.
Бактериальный бронхит с откашливанием гнойной мокроты, высокой температурой лечиться только с использованием антибиотиков. Если ко всем симптомам присоединяется одышка, то речь идет о пневмонии – воспалении легких.
Диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования легких. Заболевание лечится только под руководством специалистов и зачастую в условиях стационара.
Лекарственные препараты
Лечение влажного кашля у ребенка в случаях тяжелого бронхита и пневмонии включает использование препаратов:
- Отхаркивающие средства представлены растительными препаратами ̶ Алтейка, Муколтин, Гербион. Синтетические медикаменты с муколитическим эффектом – Амброксол (Лазолван), Бромгексин. Лекарства продаются в виде сиропов, настоек, таблеток и инъекций. (Полезная статья — подбираем отхаркивающий сироп для ребенка при кашле)
- Спазмолитики – Но-шпа (Дротаверин). Хороший эффект оказывает Эуфиллин.
- Жаропонижающие препараты на основе Парацетамола. Действующее вещество содержится в форме ректальных свечей, сиропа, порошка, таблеток. Разовая дозировка составляет 10 мг на 1 кг веса малыша.
- Витамин С, группы В.
- Антибиотики группы защищенных пенициллинов, аминогликозидов, сульфаниламидные препараты. Принимать средства следует как минимум 5 дней, даже если симптомы инфекции утихли. Таблетки нужно выпивать строго через определенные интервалы времени. Длительность лечения определяется строго врачом.
При лечении аллергической болезни у детей следует принимать антигистаминные средства. Также если не найден аллерген, а ребенок страдает от частых обострений, то для профилактики тоже используются противоаллергические препараты.
Народные методы
Для разжижения мокроты применяются настои Грудного сбора. При заболеваниях дыхательной системы эффективны сборы № 1, 2, 3, 4. Травы можно использовать у детей начиная с 3 годиков. Лечиться народными методами можно с начала заболевания в течение нескольких недель.
Важно! Если от народного лечения не будет эффекта или состояние малыша будет ухудшаться, нужно обратиться к врачу.
Ингаляции
Дыхание парами трав можно проводить с годовалого возраста. Для этого используются ромашка, сосновые шишки, липа, мята. Сухое сырье в количестве 3-4 ложек заваривается в стакане. Потом настой выливается в ванночку и ребенок там купается. Слизь после таких процедур лучше откашливается, поэтому их лучше проводить утром, чтобы кашель не мешал ночью.
Детям постарше можно устраивать ингаляции над тазиком с настоем трав, эфирными маслами.
Список наиболее эффективных масел:
- Эвкалиптовое.
- Чайного дерева.
- Хвойное.
- Кипарисовое.
- Мятное.
Если есть прибор – небулайзер, то с его помощью вылечиться от влажного кашля можно намного быстрее. При тяжелых случаях обструктивного бронхита и частых приступах удушья используются препараты, расширяющие бронхи – Беродуал, Будесонит (Пульмикорт). Препараты назначаются только врачом. Их строго запрещено принимать самостоятельно.
Уход за больным и подходящий микроклимат
При мокром кашле у ребенка без высокой температуры и с ее повышением не нужно ограничивать жизнедеятельность малыша.
Ребенок должен активно двигаться, чтобы не было застоя мокроты, гулять на улице и дышать свежим, прохладным воздухом.
В квартире не реже двух раз в сутки необходимо проводить влажную уборку, хорошо убирать пыль. Важно свернуть ковры, заменить пуховые подушки и одеяла на синтетические.
Показатель термометра в помещении должен быть ниже 20 °C. Воздух нельзя пересушивать обогревателями. Можно поставить рядом с кроватью тазик с кипятком, чтобы водяной пар увлажнял воздух. Лучше использовать специальные приборы-увлажнители. Если же у малыша аллергия или бронхиальная астма, то лечебный эффект оказывают очистители воздуха.
Маленьким детям тяжело откашливать большое количество мокроты, поэтому нужно им помогать. Техника дренажного массажа способствует отхаркиванию слизи. При этом нужно придать ребенку положение лежа, с немного опущенным головным концом или сидя, наклонив туловище вперед. Массаж заключается в постукивании по спине снизу вверх. Технику можно применять с грудничкового возраста.
Последствия и осложнения
Самым грозным осложнением является пневмония. Заболеть высокая вероятность у детей с сопутствующей патологией, ослабленных, но часто воспаление легких у здорового ребенка – это вина родителей. Значит, малыш содержится в неправильных условиях.
Чего нельзя делать, чтобы обычная простуда с влажным кашлем не переросла в тяжелую пневмонию:
- Нельзя заставлять ребенка дышать горячим, сухим, застойным воздухом. Это происходит если не проветривать помещение и нагревать воздух калорифером.
- Не поить ребенка. Даже если он не хочет, нужно сварить компот, добавить туда сахара или меда, но напоить малыша.
- Нельзя окружать детей пыльными коврами, пуховыми перинами и тяжелыми подушками. В такой обстановке есть высокая вероятность развития аллергии, частых бронхитов с обструкцией.
- Нельзя во время простуды держать малыша дома, нужно обязательно гулять на улице или балконе.
- Нельзя при влажном кашле давать противокашлевые препараты. Это строго запрещено!
- Нельзя при рините, ларингите давать муколитики, даже если есть кашель. Нужно полоскать нос и горло, а отхаркивающие средства только усилят распространение болезни.
Заключение
В лечении влажного кашля у малышей нужно полагаться на объективную оценку состояния. Если ребенок активный, с нормальным аппетитом и его беспокоит влажный кашель, то вполне можно обойтись без медикаментов. Но при высокой температуре, гнойной мокроте, ухудшении состояния нужно обращаться к педиатру и лечиться с использованием антибиотиков, чтобы не развилось осложнение.
Влажный или продуктивный кашель у ребенка — чем его лечитьСсылка на основную публикацию
Влажный кашель у ребенка: чем и как лечить сильный мокрый кашель у детей
Влажный кашель у ребенка – своеобразный защитный механизм, направленный на очищение респираторных путей от мокроты и чужеродных микроорганизмов. Возникает как ответная реакция на чрезмерное скопление слизи в бронхах.
Фото с сайта stop-kashel.ru
В отличие от сухого, влажный кашель не носит изматывающего характера и говорит о выздоровлении ребенка. Ускорить этот процесс можно приемом медикаментозных средств и применением других методов консервативного лечения.
Механизм развития болезни
При воспалении дыхательного тракта слизистая иссыхает, повреждается и становится излишне восприимчивой. Ее раздражают любые инородные агенты и даже акт дыхания вызывает рефлекторный спазм.
С развитием заболевания патологический процесс опускается ниже, захватывая трахею и бронхи. В ответ на повреждения трахеобронхиальный эпителий начинает активную выработку слизи с измененным составом. Если в норме мокрота на 90% состоит из воды, то под воздействием патогенов секрет густеет и становится вязким.
Ситуацию усугубляет гибель мерцательных ресничек. Оставшаяся часть не справляется с очистительной функцией и вместо того, чтобы покидать органы дыхания, мокрота задерживается в бронхах и провоцирует мокрый кашель у ребенка.
В детском возрасте процесс заметно усугубляется узостью трахеобронхиальных путей и слабостью брюшной мускулатуры. Поэтому откашляться малышам значительно сложнее, чем взрослым. А повышенная вязкость секрета еще больше затрудняет его отхождение.
Как узнать влажный кашель у ребенка
Говорить о влажном кашле следует в том случае, если ребенок во время непроизвольного акта отхаркивает некоторое количество мокроты. При этом можно услышать характерные низкие булькающие и клокочущие звуки.
Кроме того, влажный кашель у детей идет как бы из глубины грудной клетки, поскольку очаг воспаления находится в области бронхов и легких. В некоторых случаях кашлевой рефлекс может быть малопродуктивным и сопровождаться незначительным отхождением секрета. Такое явление говорит о недостаточной двигательной активности бронхов.
Влажный продуктивный кашель у детей не носит изнурительного характера и, в отличие от сухого, даже необходим, поскольку очищает бронхи и дает заметное облегчение.
Причины мокроты
Влажный кашель – распространенный и в большинстве эпизодов обязательный признак проблемы с органами дыхания. Однако примерно у 75% маленьких пациентов он протекает без симптомов интоксикации и свидетельствует о скором выздоровлении.
В некоторых случаях мокрый кашель у ребенка без температуры является признаком следующих патологических состояний:
- Пневмония. Атипичные формы воспаления легких могут протекать с нормальными показателями термометра. Подробнее про пневмонию у детей→
- Аденоидит. Поражение носоглоточной миндалины вызывает кашель с мокротой в утренние часы. Подробнее про аденоиды у детей→
- Острый трахеит. У ослабленных детей нередко развивается без температуры.
- Инородное тело в респираторных путях. Присутствие постороннего предмета может спровоцировать отхождение мокроты после двигательной активности.
Длительный влажный кашель с нормальной температурой у ребенка зачастую является признаком перехода бронхита в хроническую стадию. Кроме того, подобный симптом может свидетельствовать о наличии сердечной патологии с развитием застойных явлений в легких. В этом случае кашлевой рефлекс будет сопровождаться изменением тонов сердца, одышкой после физической нагрузки или плача.
Редким влажным кашлем у ребенка могут сопровождаться некоторые заболевания ЖКТ (эзофагеальный рефлюкс, стеноз пищевода, скопление гноя в поддиафрагмальном пространстве). Как правило, от забрасываемого содержимого желудка закашливаются только дети в возрасте до 3 месяцев. Затем неприятное явление проходит самостоятельно.
Если у ребенка наблюдается частый приступообразный кашель (более 15 приступов в сутки), но показатели термометра остаются в норме – вирусы и бактерии, скорее всего, ни при чем. Подобный симптом говорит о наличии аллергии или развитии бронхиальной астмы.
Продуктивный кашель с температурой, которая держится несколько дней, должен насторожить. Стойкая гипертермия свидетельствует о развитии воспалительного процесса и слабости иммунной системы. Если кашлевой рефлекс носит приступообразный характер, сопровождается хрипом и свистом, а секрет имеет неприятный цвет – следует срочно обратиться к врачу.
Характер мокроты
При влажном кашле внешний вид и консистенция отделяемого секрета является определяющим симптомом. По характеру и количеству мокроты можно судить о причинах недомогания малыша:
- гнойное отхождение говорит о развитии стафилококковой пневмонии или абсцесса;
- слизь с прожилками крови говорит о туберкулезе, онкологии или серьезных проблемах со стороны миокарда;
- пенистое содержимое розоватого оттенка характерно для отека легких;
- секрет с оттенком ржавчины позволяет предположить наличие крупозной (долевой) пневмонии.
Продуктивный кашель с вязкой, стекловидной слизью появляется при бронхите и трахеите в начале заболевания, а также при бронхиальной астме. Позже, по мере прогрессирования патологий, секрет становится гнойным.
К какому врачу обращаться при влажном кашле у ребенка
Если у ребенка сильный влажный кашель, следует подойти к педиатру – лечение заболеваний легких и бронхов находится в его компетенции. При осложнениях со стороны ЛОР-органов понадобится помощь отоларинголога.
Диагностика
Первичная диагностика продуктивного кашля у детей основана на осмотре и сборе анамнеза. При этом учитывается продолжительность, интенсивность и длительность недомогания, наличие у маленького пациента инфекционных и вирусных заболеваний, условия жизни.
Первая диагностическая ступень дополняется назначением рентгена грудной клетки и общим анализом крови.
Последующая схема анализов определяется индивидуально в каждом случае и включает в себя:
- тест на аллергены;
- выявление Pneumocystis jirovecii и других видов инфекции;
- обнаружение гельминтов;
- определение иммуноглобулинов класса М и G.
По показаниям ребенку могут быть назначены КТ, сцинтиграфия и другие виды обследования.
Лечение влажного кашля у детей
Как избавиться от влажного кашля у ребенка? Борьба с неприятным симптомом должна быть комплексной и включать в себя:
- купирование основной причины;
- разжижение вязкого секрета;
- облегчение удаления мокроты из бронхов;
- купирование спазма, если таковой присутствует.
Выбор лекарств зависит от возраста маленького больного и интенсивности недомогания.
Чем лечить влажный кашель у детей
Что можно давать ребенку при влажном кашле? Основой детской терапии являются два вида препаратов – муколитики и мукокинетики. Противокашлевые средства при отхождении мокроты использовать нельзя.
Муколитики назначают для устранения продуктивного кашля с густым, вязким, трудно отходящим секретом. Для детей раннего возраста допустимо применение таких средств:
- Линкас. Лекарство предназначено для младенцев от 6 месяцев. Разовая доза составляет 2,5 мл, дается трижды в день.
- АЦЦ (ацетилцистеин). Разрешен для малышей со 2 года жизни. Эффективен даже при гнойной мокроте. Длительность лечения составляет неделю.
- Бромгексин Берлин-Хеми в сиропе. Назначается с 2 лет, разовая дозировка 5 мл. Рекомендуется принимать три раза в сутки.
- Лазолван сироп. Разрешен к применению с годовалого возраста по 1 мл два раза в день. Малышам от 2 до 6 лет увеличивают частоту приема.
- Бронхобос сироп 2,5%. Препарат предназначен для детей от 3 лет, по 5 мл трижды в сутки.
При малопродуктивном, но не изматывающем кашле ребенку рекомендуется давать отхаркивающие средства:
- Проспан. Отличное лекарство для малышей до 1 года и старше. Младенцам назначается в дозе 2,5 мл дважды в сутки, после 12 месяцев – в том же объеме трижды в день. Подробнее про сироп Проспан→
- Геделикс. Грудничкам дают половину мерной ложечки 1 раз в сутки, ребенку 1–5 лет – по 2,5 мл утром и вечером.
- Амбробене. Младенцам до года сироп дают по ½ ч. л. дважды в день, от 1 года до 6 лет – три раза в сутки.
- Бронхикум. Инструкция разрешает использовать сироп с 3-месячного возраста по 1 мл на прием, младенцам в 1 год и старше дают 2 мл, а после 4 лет порцию увеличивают до 3 мл. Частота приема одинаковая – трижды в день.
Если мокрота по-прежнему не откашливается, ребенку с 12 месяцев и старше назначают Аскорил. С двухлетнего возраста применяют Эреспал в рекомендуемой дозировке. Если есть температура, ее можно сбить с помощью жаропонижающих средств – Парацетамола, Панадола, Нурофена.
Народное лечение кашля с мокротой у детей
Фото с сайта legkopolezno.ru
Полагаться только на нетрадиционные методы лечения не стоит. С их помощью лучше купировать остаточный кашель у ребенка или использовать как дополнение к медикаментозной терапии.
Хорошим отхаркивающим средством принято считать горячее молоко с медом и сливочным маслом. В стакан напитка можно добавить щепотку соды и дать малышу перед сном.
Вкусное и полезное лекарство от кашля получается из ягод калины, перетертых с сахаром. Лакомство не только избавляет от мокроты, но и укрепляет иммунитет, насыщает растущий организм витаминами.
От ночных приступов кашля отлично избавляет черная редька с медом. У крупного, сочного плода срезают верхушку и удаляют сердцевину, затем наполняют сладким лекарством и настаивают сутки. Дают по 1 ч. л.
через каждые 2 часа.
Что можно пить при влажном кашле ребенку? Отделению мокроты способствует теплая минеральная вода в чистом виде или разбавленная молоком в соотношении 3:1. Вместо чая малышу можно давать настои целебных трав: липы, ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.
Если кашель не проходит, грудь ребенка можно растереть медвежьим, барсучьим или гусиным жиром, надеть теплую рубашку и уложить спать.
Ингаляции при влажном кашле у детей
Отличным способом лечения мокрого кашля у детей являются ингаляции. Для совсем маленького ребенка лучше приобрести небулайзер – это удобно и безопасно. С 5–6 лет допускается вдыхание горячего пара над тазиком под присмотром взрослых.
Для ингаляций при влажном кашле рекомендуется использовать щелочные минеральные воды, отвар лекарственных трав, Флуимуцил, Мукалтин, Проспан. Если никаких медикаментов в доме нет, можно взять обычную соль или соду. Детям постарше в раствор для ингаляций добавляют эфирные масла эвкалипта, кипариса, туи или чайного дерева.
Процедуру выполняют ежедневно в течение 10 минут – этого времени достаточно, чтобы ребенок уже после первой ингаляции почувствовал облегчение.
Физиопроцедуры при влажном кашле у детей
Помимо медикаментозной терапии, влажный кашель у детей можно лечить с помощью озокеритовых или парафиновых аппликаций. Если у малыша нет температуры, будет уместно сходить в процедурный кабинет на лекарственный электрофорез.
С густой, вязкой мокротой хорошо справляется амплипульстерапия. Воздействие тока малой мощности стимулирует кровообращение и метаболизм. УВЧ-терапия улучшает дыхательную деятельность и устраняет отечность. Хорошо помогает при затяжном кашле.
Массаж при мокром кашле у детей
Эта процедура особенно эффективна у детей раннего возраста. Даже простые вибрация и постукивания принесут малышу облегчение. А чтобы наверняка убрать кашель у годовалого ребенка, педиатры советуют после приема муколитиков и перед сном делать ему перкуссионный массаж.
Для этого больного кладут поперек коленей так, чтобы головы была ниже таза и начинают легко постукивать по спине от поясницы к шее. Через 5–10 минут ребенка просят откашляться, а затем укладывают в постель на полчаса.
Образ жизни при влажном кашле у детей
У грудничка кашлевой рефлекс может быть спровоцирован сухим воздухом, табачным дымом, пылью и раздражающими частицами в домашних условиях. Поэтому к помещению, где находится маленький пациент, предъявляются особые требования:
- Воздух в комнате должен быть прохладным и влажным. Около кроватки с младенцем хорошо поставить установку для ионизации.
- Полезно несколько раз в сутки открывать форточку и делать ежедневную влажную уборку.
- С пола следует убрать ковры и дорожки, собирающие пыль, плотные гардины на окнах поменять на легкие занавески.
Затяжной, влажный кашель у малышей хорошо устраняется обильным питьем. Жидкость разжижает вязкий секрет и облегчает откашливание. Главное – не предлагать ребенку сладкую газированную воду, чай, кофе или магазинный сок.
Осложнения влажного кашля у детей
Чем опасен сильный мокрый кашель у детей? Скапливающаяся в бронхах слизь служит отличной питательной средой для размножения патогенов, поэтому к затянувшейся респираторной инфекции может присоединиться бактериальная микрофлора. Она проявляется развитием гнойного бронхита и пневмонии.
Другие осложнения влажного кашля у ребенка:
- обморочные состояния из-за постоянного спазма сосудов;
- рвота;
- бессонница;
- потеря аппетита, вялость и слабость;
- кровоизлияние в глаз;
- кашель с дефекацией.
У младенцев постоянное напряжение мышц живота может спровоцировать брюшную грыжу и недержание мочи.
Сколько длится продуктивный кашель у детей? Все зависит от того, насколько сильно затронуты органы дыхания и, конечно, от проводимой терапии. При грамотном лечении мучительный симптом проходит через 7–10 суток. Запущенный недуг исчезает через 1–1,5 месяца, если не превращается в хронический.
Профилактика
Способа, гарантированно предупреждающего затяжной влажный кашель у детей, нет. Но риск появления неприятного симптома можно свести к минимуму, если следовать приведенным ниже рекомендациям:
- укреплять иммунитет, не кутать малыша, закалять организм;
- в период сезонных эпидемий избегать людных мест;
- заболевшим родственникам носить марлевую повязку;
- поддерживать благоприятный микроклимат в помещении.
Чтобы ребенок был здоровым, необходимо больше гулять на свежем воздухе, поощрять активные игры, организовать правильный режим дня, не перекармливать малыша сладостями и сдобой, вызывающими обильное отделение мокроты.
В борьбе с влажным кашлем у детей следует ориентироваться на объективное самочувствие. Если малыш не температурит, хорошо ест и активно развивается, можно обойтись народными средствами или детскими сиропами. Но при заметном ухудшении состояния, появлении гнойной мокроты с неприятным запахом необходимо обратиться к педиатру и приступить к серьезному лечению.
Елена Медведева, врач, специально для Mama66.ru
Кашель и температура у взрослого
Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Чаще всего кашель и температура у взрослого человека начинаются при ОРЗ или ОРВИ, в период сезонных эпидемий. Это реакция организма на раздражающие факторы: переохлаждение, ослабление иммунитета, проникновение вирусных или грибковых инфекций. Лечение кашля и высокой температуры в течение первых 4-5 дней симптоматическое, назначением антибиотиков занимается только профильный врач.
Орз и орви – в чём отличия
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – затрагивают обширную группу болезней дыхательных путей, заражение которыми происходит воздушно-капельным путём. Патология поражает носовую и ротовую полость, гортань, трахею, может проникать в бронхи и лёгкие.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – более уточнённый диагноз, который предполагает назначение симптоматических препаратов при температуре и сухом кашле. Болезнь провоцируют различные возбудители: аденовирусы, риновирусы, реовирусы, вирусы парагриппа и многие другие.
Вирусное заражение при отсутствии эффективной терапии может осложняться бактериальным воспалением. Бактериальную форму ОРВИ вызывают менингококки, микоплазмы, пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие патогенные микробы.
На сегодняшний момент не существует противовирусных средств с доказанной эффективностью против кашля, насморка и температуры. Они все относятся или к гомеопатическим или к иммуностимулирующим средствам, действие которых не выдерживает клинические проверки.
Внимание! В результате навязчивого маркетинга и торговых предложений в аптечных сетях у населения сформировалось понятие о чудодейственных средствах, которые помогают от кашля, насморка, температуры, головной боли, обладают противовирусным и иммунномоделирующим эффектом.
Но при внимательном ознакомлении с инструкцией оказывается, что в составе экстракт цветов картофеля или вытяжка из печени несуществующей барбарийской утки в ничтожно малом количестве.
Перед покупкой желательно посмотреть стоп-лист препаратов «пустышек», чтобы не потратить лишние средства и не навредить здоровью.
Причины и симптомы заболевания
Основная причина, по которой у человека начинается ОРВИ, кашель с температурой – пребывание в тех местах, где присутствуют переносчики инфекции. Избежать этого практически невозможно, если постоянно изолироваться дома, то иммунитет окажется в «спящем режиме» и не сможет правильно реагировать при дальнейшем заражении.
В начальной стадии заболевания вирусы распространяются в верхних отделах дыхательного тракта: носоглотке, гортани, что вызывает насморк, першение и сухой кашель с высокой температурой у взрослых.
Потом вирусы попадают в кровь, и возникают симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, болезненные ощущения в мышцах и суставах.
В ответ активизируется иммунная система, которая продуцирует антитела к вирусам, симптомы ослабевают, пациент выздоравливает.
Организм борется с инфекцией и всячески препятствует её распространению, поэтому начинаются обильные выделения из носа, и сильный кашель с отхождением мокроты, чтобы не произошло заражения лёгких.
В результате происходит очищение дыхательных путей от слизи и эпителиальных клеток, заражённых вирусом, поэтому насморк, тяжёлый кашель с отхаркиванием могут продолжаться до 2 недель.
Это является причиной, почему держится кашель и температура 37-37,5 °C.
Чем помочь кормящей маме, если начался кашель
Повышенная температура при кашле указывает на нормальную реакцию иммунной системы. Если небольшая температура, не превышает 38 °C у взрослого, то не имеет большого смысла её понижать медикаментами.
При кашле, повышении температуры более 38,5-39 °C следует обратиться в медучреждение или вызвать участкового терапевта.
Если по истечении недели все признаки сохраняются, и самочувствие не становится лучше, тоже необходима консультация врача.
Симптомы заболевания:
- головная боль,
- боли в горле, кашель,
- чихание, раздражение слизистой,
- болезненность в спине и конечностях,
- температура от 37 °C до 38 °C и выше,
- сопли, насморк, заложенность носа,
- озноб, лихорадочное состояние,
- светобоязнь, обильные слёзы,
- сильная потливость,
- слабость, усталость, нет аппетита.
В осложнённых случаях возможны такие респираторные заболевания:
- ринит, синусит – воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух;
- тонзиллит – воспаление миндалин, или ангина – в острой форме;
- трахеит – воспаление дыхательной трубки;
- ларингит – воспаление гортани;
- фарингит – воспаление слизистой оболочки и лимфоузлов у глотки.
При отсутствии эффективной терапии и правильного ухода можно заболеть бронхитом (воспаление бронхов) или пневмонией (воспаление лёгких). При подозрении на пневмонию определяют возбудителей и назначают антибактериальные препараты. Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникает отдельно или как осложнение ОРЗ.
Диагностика и методика лечения
Диагностика проводится по клиническим признакам, в осложнённых случаях делают анализы крови и мочи, отделяемой мокроты, проводят рентген грудной клетки. Необходимо исключить заболевания с похожими симптомами: астма, туберкулёз, новообразования в дыхательных путях.
Терапия в состоянии, когда кашель и высокая температура, предполагает прекращение воспалительного процесса, снижение повышенной температуры, восстановление слизистых оболочек и местного иммунитета.
Антибактериальное лечение, если симптомы держатся дольше 4-5 дней, рекомендуют после проведения анализов и выявления патогенных возбудителей, чтобы выбрать самую эффективную группу антибиотиков (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, цефалоспорины).
Обычно они необходимы при гнойном воспалении и продолжительном кашле с температурой у взрослых дольше недели.
Чем лечить ОРЗ и ОРВИ, когда температура и кашель, определяют терапевты и врачи общей практики, они назначают различные группы препаратов.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – оказывают обезболивающее, жаропонижающее действие, прекращают лихорадку при насморке, кашле, температуре 38 °C. Самые известные: ацетилсалициловая кислота (аспирин, аскофен, кофицил, цитрамон, цитропак), ибупрофен (гофен, бофен, бруфен, имет, ивалгин, ибунорм, ибупром, ибутард, ибуфен, орафен, нурофен), кетопрофен (артрум, артрокол, кетонал).
- Муколитические средства – разжижают мокроту и способствуют её отхождению, очищению слизистых оболочек при кашле и температуре. Наиболее распространённые: мукалтин, амброксол (амбробене, амброгексал, амбролан, амбросан, бронховерн, бронхорус, лазолван), бромгексин (бронхосан, бронхотил, флегамин), ацетилцистеин (ацестин, мукомист, мукомекс, муконекс), карбоцистеин (бронхобос, бронхокод, мукодин, мукосол).
- Препараты для местного применения – с обезболивающим, противовоспалительным действием, способствуют отделению мокроты, очищению слизистых. Облегчают состояние при сухом кашле и температуре 38 °C у взрослого.
Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре
- Леденцы и пастилки употребляют при сухом кашле с температурой (декатилен, кармолис, трависил, себидин, стрепсилс, фалиминт, фарингопилс, фарингосепт).
- Спреи для обработки носа и ротовой полости помогают при насморке, кашле и температуре (гексорал, каметон, ингалипт, октенисепт, хлорофиллипт).
- Антисептические полоскания необходимы при сухом кашле и высокой температуре, чтобы ускорить процесс очищения слизистых оболочек (мирамистин, хлоргексидин, фурациллин, перекись водорода).
- Растворы на основе спиртовых настоек необходимы, чтобы лечить кашель при температуре, оказывают антисептическое, отхаркивающее действие (женьшень, календула, эхинацея, эвкалипт, элеутерококк).
- Растворы с содой обладают антибактериальным, отхаркивающим эффектом, снимают боль и воспаление в горле.
- Растворы с морской солью, аналогичные аптечным препаратам, можно приготовить самостоятельно, помогают промывать носоглотку и вылечить насморк у взрослых (аквалор, маример, мореназал, физиомер, хьюмер).
Совет! При обращении в аптеку, если насморк, кашель, температура 37 °C, лучше называть не препарат, а действующее вещество. Как видим, у того же ибупрофена десятки аналогов.
Так вы сможете выбрать оптимальное средство по таким критериям: дозировка, производитель, стоимость. Обязательно читайте состав, ведь в лекарствах с разными названиями может дублироваться активное вещество.
Повышение дозировки не ускоряет процесс лечения и не устраняет причины кашля и температуры дольше 5 дней, но негативно влияет на печень и ЖКТ.
В качестве дополнительных способов выздоровления при сухом кашле и температуре 37 °C у взрослых советуют обильное тёплое питьё (морсы, компоты, травяные отвары), постельный режим, отсутствие физических и эмоциональных нагрузок, обязательное проветривание помещений.
Народные средства
Домашние способы лечения при кашле с температурой 37 °C у взрослых не могут полноценно заменить медикаментозную терапию, поэтому их используют, как дополнительные меры с соблюдением необходимой предосторожности.
- Горчичники на горло и грудь – стимулируют капиллярное кровообращение, при прогревании происходит более быстрое разжижение и отхождение мокроты, уменьшается боль и першение в горле при сухом кашле и температуре.
- Согревающие компрессы с камфорным маслом – сделать марлевую салфетку, налить на неё 3-4 ст. л. подогретого масла, приложить на горло или грудь, укрыть тёплым платком или шарфом, оставить на 15-20 мин. Можно добавить несколько капель эфирного масла (гвоздичное, коричное, лавровое, можжевеловое, сосновое, кедровое, кипарисовое). Оно оказывает антисептический, тонизирующий эффект при кашле и температуре у взрослых.
- Отвары с добавлением специй – приготовить отвар (с душицей, зверобоем, подорожником, липовым цветом, корнем солодки, плодами шиповника). Взять на 2 ст. л. травы, залить 0,5 л кипящей воды, настоять или поставить на «водяную баню» на 20-30 мин. Добавить понемногу специи (гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист или другие). Охладить, процедить, принимать по 2-3 ст. л. после еды, можно с добавлением мёда. Помогают при сильном кашле и температуре выше 37 °C.
- Молоко с содой – вскипятить 1 л молока, немного охладить, добавить 1 ст. л. соды, принимать в тёплом виде по 0,5 стакана в течения дня. Оказывает антибактериальное, согревающее действие при насморке, кашле, температуре 37 °C у взрослого.
- Молоко с луком – нарезать 2 луковицы, залить 1 л молока и кипятить на медленном огне полчаса, процедить, принимать по 0,5 стакана, чтобы не кашлять.
Лечение и профилактика сильного кашля у взрослого человека
Ингаляции
При сильном кашле и температуре выше 38 °C у взрослых часто применяют паровые ингаляции. Вдыхание горячего пара от овощных или травяных отваров, с добавлением эфирных масел оказывает согревающее, сосудорасширяющее действие. Происходит прогревание и увлажнение горла и носоглотки, улучшается капиллярное кровоснабжение, ускоряется разжижение и отделение слизи.
Но результаты имеют кратковременный характер, впоследствии возможно более выраженное возникновение симптомов, сухость в носоглотке, заложенность носовых ходов.
При нагревании сосуды расширяются, слизистая оболочка становится рыхлой, увеличивается отёчность. Это позволяет инфекции распространяться дальше в бронхолёгочную систему.
К тому же, лечебные смеси при нагревании теряют полезные свойства.
Профилактические мероприятия
Врачи советуют, что делать для сохранения здоровья у взрослых: превентивные действия против заболевания направлены на то, чтобы ограничить контакты с заболевшими людьми, укрепить иммунную систему.
Для этого следует соблюдать тепловой режим, не допускать переохлаждения организма, после пребывания на улице нужно прополоскать носоглотку антисептическим или содовым раствором.
При взаимодействии с больными людьми нужно использовать отдельную посуду и предметы гигиены.
Не определять самостоятельно, как лечить кашель и температуру выше 37 °C, которая держится неделю и дольше, причины заболевания у взрослых устанавливает врач на вызове или в стационарных условиях.
Необходимо соблюдать все предписания и заменять назначенные препараты при сухом кашле и температуре 38 °C только после предварительной консультации.
Внимание! Мы не являемся ‘клиникой’ и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение ‘по интернету’, без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Какой кашель при коронавирусе: когда появляется, сколько длится
Когда началась пандемия Covid-19, многие стали следить за своим здоровьем и теперь с опаской относятся даже к першению в горле. А если начинается кашель, переживания усиливаются, ведь это может означать воспаление дыхательных путей и большой риск осложнений.
Может ли быть коронавирус без кашля?
Кашель присутствует примерно у 70% пациентов, зараженных коронавирусом. Однако есть и множество других заболеваний, при которых наблюдается этот симптом. Если вы кашляете, это еще не повод сдавать тест на SARS-CoV-2.
К тому же у большинства людей болезнь протекает в легкой или скрытой форме, при этом симптомы либо слабо проявляются, либо отсутствуют. Некоторые переболели и даже этого не заметили. Скоро будут доступны новые ИФА-тесты, показывающие наличие антител к коронавирусу, на основе которых можно будет определить, сколько человек уже перенесли эту инфекцию и вылечились.
При тяжелом течении Ковид-19 развивается пневмония. Первым тревожным признаком является одышка, а не кашель. Тогда нужно скорее обращаться в больницу для полного исследования и дальнейшего лечения.
Может ли начаться кашель без температуры?
По данным ВОЗ, повышение температуры и кашель – обычно первые симптомы при коронавирусе. Они появляются практически у каждого. Кашель чаще сухой, без насморка, реже с небольшим отделением мокроты. Многие отмечают затруднение в дыхании, нехватку воздуха.
Около 5% инфицированных с кашлем переносят коронавирус без лихорадки, или она держится не более 2 дней. У маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом врачи не исключают риск пневмонии даже при отсутствии высокой температуры.
На какой день появляется кашель при COVID-19?
После окончания инкубационного периода (2-14 дней) проявляются первые признаки заболевания.
Чаще всего для коронавируса характерно повышение температуры тела до 37-38 градусов и легкое покашливание. Но иногда болезнь начинается с резкого кашля, першения в горле и только на 2-3 день появляется жар.
У Ковид-19 нет четкой клинической картины. Все индивидуально и зависит от состояния иммунитета, наличия других заболеваний.
Появляющийся сухой кашель говорит о поражении слизистой оболочки дыхательных путей, отеке гортани. Если он не прошел на 5-7 день лечения, это может быть признаком перехода коронавирусной инфекции в пневмонию.
При легкой форме болезни можно лечиться дома на самоизоляции. Но если ситуация ухудшается, и лекарства не помогают, нужно незамедлительно идти к врачу.
Сколько дней длится? Приступы чаще настигают днем или ночью?
Часть больных говорит об усилении кашля ночью, возникновении боли в спине и жжения в грудной клетке. Приступы продолжительные, от 15 мин до часа и дольше.
Для начала болезни обычно характерен легкий сухой кашель (1-3 дня).
Далее, на 3-5 день появляется лающий кашель, переходящий в прерывистый и даже в мокрый. Из-за сильного отека слизистых оболочек гортани и трахеи ухудшается дыхание, возникает нехватка воздуха и удушье.
На 5-7 день начинается активный воспалительный процесс, в некоторых случаях сопровождающийся отделением гнойной или кровяной мокроты.
Возможен ли кашель без насморка?
Чаще всего именно так и бывает при заражении вирусом SARS-CoV-2. Насморк – нехарактерный симптом, он появлялся лишь у 5% пациентов.
Какой кашель бывает при коронавирусе?
- Сухой с першением в горле. Зарождается в верхних отделах дыхательной системы и наиболее распространен при Covid. Интенсивность приступов нарастает, развиваются легочные спазмы, которые мешают говорить и дышать. Часто переходит в отхаркивающийся с выделением мокроты.
- Влажный с мокротой. Встречается примерно у 20% зараженных. Наступает, когда инфекция попадает в нижние дыхательные пути. Гнойная мокрота желто-зеленого цвета говорит о прогрессировании болезни, развитии воспаления. Необходимо медикаментозное лечение.
- С кровью. Бывает из-за сильного притока крови к стенкам бронхов, когда надсадный кашель вызывает высокое внутригрудное давление. В мокроту попадают эритроциты (кровяные тельца). Это свидетельствует об активном воспалении, поражении легких. Требуется незамедлительная медицинская помощь.
Если развивается коронавирусная пневмония, то она всегда сопровождается кашлем и одышкой. От пациентов с Ковид-19 не было информации только о высокой температуре или проблемах с дыханием – их всегда сопровождал сильный кашель.
Отметим, что можно переболеть коронавирусом вообще без симптомов, не подозревая о болезни, но продолжая при этом заражать окружающих.
Что нужно делать, чтобы уменьшить частоту приступов кашля?
- Проветривать помещение, ежедневно поводить влажную уборку.
- Исключить из рациона газированные напитки, острую, кислую и сухую пищу.
- Находиться в комнате с постоянной температурой, избегать перепадов.
- Пить больше теплой жидкости, не менее 2,5 л в сутки (вода, чай, морс).
Отличие кашля при простуде и коронавирусе
Кашель, характерный для Ковид-19, такой же, как при других вирусных инфекциях. Однако, если у вас сухой надрывный кашель, а насморка нет, это может означать заражение SARS-CoV-2.
Основной отличительный признак – это появление одышки и трудного дыхания. Следите за своим состоянием и обращайте внимание на все симптомы.
Отличается ли кашель у взрослых и детей?
Дети чаще переносят болезнь в легкой форме. Поэтому просто кашель при отсутствии температуры необязательно вызван коронавирусом. Но если вместе с ним появляются тошнота, рвота, диарея, потеря вкуса и обоняния, конъюнктивит, то это повод звонить в «скорую».
К симптоматике у детей также относят сильные приступы сухого кашля при полном отсутствии признаков простуды.
Частый отхаркивающийся кашель у ребенка свидетельствует о воспалении слизистой. Детские диафрагма и мышцы грудной клетки слабые, дыхательные пути уже, чем у взрослых, поэтому откашляться им труднее. Мокрота более вязкая, что затрудняет ее выход из бронхов.
Чем лечить кашель при коронавирусе?
При Ковид-19 терапия сводится к борьбе с симптомами. Если состояние не тяжелое, можно лечиться дома. Желательно при этом изолироваться от родных в отдельной комнате, чтобы исключить вероятность передачи инфекции.
Лекарства
При сухом кашле принимают кодеин содержащие препараты (например, Коделак, Терпинкод). Они подавляют кашлевые рефлексы и оказывают противовоспалительное действие.
При влажном – муколитические отхаркивающие лекарственные средства (например, Амброксол, АЦЦ, Амбробене, Лазолван), способствующие разжижению мокроты и очищению бронхов от слизи.
Есть также комбинированные препараты, обладающие муколитическими, бронхилитическими и противовоспалительными свойствами (Линкас, Доктор Мом).
Народные методы
Для лечения в домашних условиях пьют травяные отвары, делают полоскания и ингаляции.
- Эффективным является обильное теплое питье, оно способствует выведению токсинов, облегчает отхождение мокроты. Полезно пить чай или настой с мятой, малиной, медом, чабрецом, шалфеем, календулой. Он поможет снять приступ кашля и поддержит иммунитет.
- Можно полоскать горло содой с солью (1 ч. л. на стакан воды), отваром прополиса/ромашки через каждые 2-3 часа. Этот способ поможет от кашля, снимет отечность горла, предотвратит размножение микробов. Усилить эффект солево-содового раствора можно, добавив в него каплю йода.
- Для горячих ингаляций подойдет отвар из лекарственных трав или вода с несколькими каплями масла прополиса и эвкалипта. Но не дышите над кипятком, подождите, пока вода остынет до 70 градусов. Вдыхайте пары в течение 15 минут. При ингаляции раствором соды (1 чайная ложка на литр воды) продолжительность должна составлять 10 мин.
- От сухого кашля хорошо помогает избавиться сок редьки с медом, настоянный 12 часов. Употреблять нужно по столовой ложке 3-5 раз в день после еды.
Что делать, если кашляют в автобусе?
Унять приступ кашля в общественных местах, транспорте поможет рассасывание мятных леденцов. Носите их с собой, если чувствуете недомогание. Подойдут любые: Стрепсилс, Холс и даже обычные ментоловые конфетки из магазина.
- Либо можно побрызгать горло спреем-ингалятором, который расслабит бронхи.
- Если все-таки ничего не помогает, то укройтесь шарфом, платком, курткой или прикройте рот рукой.
- Проявите уважение к окружающим, останьтесь дома, если чувствуете, что заболели.
- Чтобы обезопасить себя, надевайте защитную маску и смазывайте слизистую носа Оксолиновой мазью, тогда вам можно не опасаться кашляющих и чихающих людей в автобусе.
Симптомы Ковид-19 у человека кроме кашля
Наиболее распространенные:
- жар;
- затруднение дыхания, одышка;
- слабость, боль в мышцах.
Реже встречаются:
- диарея, понос;
- тошнота, рвота;
- ухудшение обоняния и вкусовых рецепторов;
- насморк;
- головная боль;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение.
Ученые отмечают возникновение новых нераспространенных симптомов. Это обусловлено тем, что вирус мутирует. Многое зависит от наличия хронических и сопутствующих заболеваний. В этом случае симптоматика тоже может быть нетипичной.
Однако, поставить диагноз дает право только положительный тест ПЦР, а не наличие у пациента признаков заболевания. Чтобы защитить себя от инфекции, избежать тяжелых осложнений, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Кто больше подвержен заражению Ковид-19?
В группе риска беременные женщины и пожилые, ослабленные люди с хроническими патологиями. Они намного тяжелее переносят болезнь, и процент смертности от коронавируса у них самый высокий.
ВОЗ рекомендует всем людям не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, минимизировать контакты, соблюдать правила гигиены и социального дистанцирования.
Почему возникает кашель и температура 38 у взрослого, терапия кашля
Кашель и температура 38°С у взрослого и ребёнка – это симптомы, проявляющиеся как при обычной простуде, так и при серьёзных заболеваниях.
Они могут свидетельствовать о воспалительном процессе в верхних и нижних дыхательных путях. Зачастую трахеит, бронхит, пневмония, грипп, ларингит и различные инфекции вызывают сильный кашель.
Этот симптом является защитной функцией организма, помогающей избавиться от излишка мокроты и инородных частиц в бронхах и лёгких.
Повышение температуры тела – это защитная иммунная реакция, позволяющая бороться с вирусами и бактериями, которые не выживают при увеличении температуры человека выше 37°С.
Внимание! Заниматься самолечением и оттягивать поход к врачу не стоит – это может привести к различным осложнениям.
Безусловно, влажный кашель с температурой легче устранить, чем сухой без каких-либо других признаков. Сухой кашель и повышение температуры тела вызывают общее недомогание, слабость, ломоту и боль в мышцах. Отделение мокроты не происходит, воспаляется горло. Влажный кашель сопровождается легким отхождением мокроты, при этом человек чувствует себя гораздо лучше.
Заболеваний, сопровождающихся кашлем и температурой, довольно-таки много.
Причины кашля
Наиболее распространёнными причинами кашля являются:
- простуда или ОРВИ;
- трахеит или бронхит;
- тонзиллит или фарингит;
- ларингит и круп;
- коклюш.
Кашель сопровождает следующие патологии:
- Простуда или ОРВИ. Основные симптомы – повышение температуры тела, сухой утомительный кашель и насморк. Очень важно, чтобы кашель стал влажным, и началось отхождение мокроты. При своевременном и правильном лечении побороть недуг можно за неделю.
- Трахеит или бронхит. Эти заболевания сопровождаются приступами сухого или влажного кашля, вызванного воспалительными процессами в трахее или бронхах. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение, а в тяжёлых формах – применение антибиотиков. Пренебрежительное отношение и несвоевременное лечение могут повлечь за собой хронический бронхит или пневмонию.
- Тонзиллит или фарингит. Сильный кашель и температура 38°С у взрослого – главные симптомы воспаления гортани и окологлоточного кольца. Выделения мокроты при данных заболеваниях нет, горло сильно раздражается. Самолечением заниматься нельзя, необходима консультация со специалистом.
Все причины и способы лечения кашля с температурой
Несмотря на то, что кашель является защитной реакцией организма, в некоторых случаях его появление должно вызывать беспокойство.
Особенно это актуально на фоне длительного сохранения состояния, присоединении неприятных симптомов – насморк, боли в мышцах. Кашель и температура 37, а тем более еще выше, не должны оставаться без внимания специалистов.
Необходимо как можно скорее «выйти» из этого состояния, чтобы избежать осложнений.
Причины кашля и температуры
Отдельно рассматривают факторы, повлиявшие на то, что появляется кашель и температура 37 и более высокие значения. Это связано с тем, что причины, приведшие к повышенным показателям, гораздо более серьезные.
Сухой кашель и температура 37
Если у человека развился кашель без мокроты, это связывают с присоединением инфекции. Она снижает естественные защитные силы, все больше влияя на усугубление иммунитета и увеличение температуры.
Сухой кашель и температура 37 у взрослого или ребенка может быть связана с:
- Гриппом. Наиболее распространенная причина, которая имеет привязку к сезону – осени или зиме. Пациент обычно жалуется на резкое усугубление состояния, боли в мышцах и усугубление аппетита.
- Атипичной формой пневмонии. Воспаление легких в этом случае сопровождается сухим кашлем и резким ухудшением самочувствия, ознобом, появлением отдышки после минимальных физических нагрузок.
- Коклюшем. Чаще всего развивается у детей, но вероятно появление и у взрослого. Начало патологии не связано со специфическими признаками, потому часто принимается за простуду, ОРВИ.
- Патологиями ЛОР органов, а именно ларингитом и фарингитом. В первом случае сухой кашель и температура усиливаются, позывы становятся лающими и усиливаются при глубоком вдохе. Во втором – идентифицируют покраснение горла и резкое изменение температуры.
- Сухим плевритом. Патология ассоциируется с болями в горле, которые становятся более интенсивными при вдохе.
- Глистными инвазиями. Дыхание у человека становится свистящим и слышимым даже на расстоянии. Температурные показатели увеличиваются от 37 и более градусов.
- Бронхиальной астмой. Всегда определяется именно по сухому кашлю и изменению температуры до 37-37.5 градусов. К состоянию может присоединяться удушье, усугубление выдоха. Если вовремя не начать лечение, появляется иррациональный страх, липкий пот.
К другим причинам сухого кашля специалисты относят поражение эндокринной железы, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ. Данные случаи требуют подробной диагностики, поскольку кашель и повышенная температура лишь «верх айсберга».
От 37.5 и влажный кашель
Продуктивный кашель и дальнейшее увеличение температуры свидетельствует о том, что заболевания достигли более поздних стадий.
Заболевание | Характеристики |
Типичная пневмония | Влажный кашель провоцируется увеличением количества патогенных микроорганизмов. Они провоцируют появление в обильном количестве секрета, который сосредотачивается в дыхательных путях и провоцирует кашлевый рефлекс |
Развитие туберкулеза | Развивается сильный кашель и температура, формируются гноистые выделения. Показатели удерживаются в пределах 38 градусов, изредка увеличиваясь до 39 |
Абсцесс легкого | Характерно образование полой области, заполненной гноем. Имеет место увеличение температуры до 38 градусов. Для улучшения состояния проводится вскрытие полости и ее санация (очищение) |
Бронхоэктатическая болезнь легочной системы | В период усугубления состояния температура примерно 37, кашель приобретает форму продуктивного. В течение 24 часов больной откашливает примерно 200 мл мокроты с выраженным и неприятным запахом |
Бронхит | Кашель и высокая температура в этом случае указывают на воспалительный процесс. Позывы идентифицируют в течение ночи, а спустя трое суток они приобретают форму обильных |
Отдельного внимания заслуживают случаи, когда состояние не улучшается на протяжении двух и более суток.
Температура от 38
Жаропонижающие используют лишь в том случае, если показатели от 38 и более градусов. В ситуации, когда состояние не улучшается больше 48 часов, можно заподозрить присоединение вирусной инфекции, патологии эндокринной системы.
Например, тиреотоксикоз приводит к тому, что температура удерживается в границах 38 градусов. Больные становятся очень раздражительными, часто устают, испытывают жалобы в связи с повышенной степенью потливости.
Кашель и температура 38 могут сохраняться под влиянием сильных стрессовых факторов. Такая реакция организма, находящегося в состоянии напряжения достаточно долго, ассоциируется с непродолжительным спазмом бронхов, который возникает в ответ на стрессы. Несмотря на то, что подобное состояние быстро исчезает, обращение к специалисту обязательно.
Применение медикаментов
Очень важно подобрать такой комплекс лекарственных препаратов, которые будут оказывать воздействие не только на симптомы, но и на причину болезни. Используют:
- Нурофен и Ибупрофен, которые относятся к жаропонижающим – используют при температуре от 37.5 или 38 градусов;
- Гербион и другие противокашлевые по назначению специалиста – эффективны при сильных кашлевых приступах;
- Ингалипт или Стрепсилс – борются с раздражением, устраняют першение в горле и сухой кашель;
- АЦЦ и другие отхаркивающие, потому что они не только разжижают, но еще и выводят мокроту;
- Беродуал, Амбробене и другие составы для ингаляций способствуют лечению легких и бронхов;
- Сумамед и антибиотики нужны при бактериальной инфекции, подтвержденной по результатам сдачи анализов;
- Анаферон и иммуностимуляторы в целом способствуют увеличению защитных сил организма.
Успешность применения медикаментов будет таковой лишь при соблюдении общих мер. Кашель и присутствие температуры намного проще исключить при поддержании правильного микроклимата в помещении – от 23 градусов и регулярное проветривание.
Рекомендовано обильное питье (до трех литров в день травяных чаев, морсов и других напитков). Важно правильно питаться и делать это только тогда, когда действительно хочется, поскольку это отнимает у организма лишние силы. Ускорить выздоровление поможет и постельный режим.
Народные средства
При кашле и температуре перед применением средств альтернативной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом. Это позволит принимать такие средства, которые улучшат работу организма, не будут провоцировать осложнения.
Отлично помогают молоко и натуральный мед – они позволяют вылечить горло, избавиться от раздражающего кашля необходимо всего лишь подогреть 150-200 мл молока, добавить туда ч. л. меда и немного сливочного масла.
Используют растительные отвары, а именно с добавлением цветочной части ромашки, листьев чабреца и шалфея. Они окажут отхаркивающее и противовоспалительное влияние. Для этого ст. л.
смеси заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Далее средство процеживают, употребляют по 60 мл трижды в сутки.
Каждый день рекомендуется готовить новый состав – так он будет максимально эффективным при кашле и температуре.
Поддержать работу организма и восстановить иммунитет поможет витамин С в больших количествах. Он содержится в апельсинах, лимоне, капусте, а также в петрушке и даже киви. Важно не переусердствовать – гипервитаминоз не намного приятнее простуды.
Используются горячие ингаляции, которые допустимы к применению, но далеко не в каждом случае. Например, ларингит или ложный круп нежелательно лечить таким образом, учитывая вероятность усугубления общего состояния и раздражения слизистой поверхности гортани.
Диета при заболевании
Питанию нужно уделять ничуть не меньше внимания. Как уже говорилось ранее, положительно скажется на состоянии употребление двух и более литров жидкости в день. Полезной частью рациона, когда кашель и температура до 37, окажутся свежие сезонные фрукты и овощи. Тяжелую пищу желательно заменить жидкими супами или кашами.
Полезно | Вредно |
Каши, приготовленные на молоке | Сладкое, поскольку способствует увеличению количества микробов |
Пюре – особенно из картошки | Соль – препятствует выведению жидкости из организма |
Чай с добавлением молока | Сухари или печенье и другая грубая пища, которая оставляет царапины на поверхности горла |
Мед и лимон – вместе или отдельно | Кофе и напитки с содержанием алкоголя – увеличивают показатели давления |
Нежирное мясо (курятина, свинина) | Приправы, в особенности пряные и острые – они способствуют развитию кашля и першению в горле |
Жирная рыба (лосось, треска) | Продукты, являющиеся аллергенами, если причина кашля заключается именно в этом |
Соблюдать правильный рацион намного проще, чем кажется на первый взгляд. Самое главное заключается в том, что он действительно помогает, когда кашель и температура 37.
Профилактические мероприятия
В наименьшей степени подвержены простудным и другим заболеваниям люди, у которых повышенный иммунитет. Укрепить его вполне возможно – нужно лишь регулярно гулять, заниматься спортом и правильно питаться. Последнему пункту необходимо уделять отдельное внимание, ведь недостаток витаминов приведет к снижению защитных сил организма.
Для исключения у человека авитаминоза и простуд желательно один-два раза в течение года употреблять витаминные или минеральные комплексы. Своевременное лечение любых болезней и обращение к врачу при любых неприятных симптомах лишь обезопасит человека и поможет избежать развития осложнений.
Кашель с температурой у взрослого: причины появления, лечение
Содержание:
Виды кашляПричины появленияЛечение
Сочетание кашля с повышенной температурой тела обычно свидетельствует о развитии какого-либо патологического процесса в органах дыхания.
Причиной этих симптомов чаще всего становится воспаление или инфекция в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Но вне зависимости от причин появления кашля и температуры эти состояния не должны быть оставлены без внимания, так как только правильное и своевременное лечение способно устранить болезнь и предупредить развитие осложнений.
Виды кашля
Кашель – не самостоятельное заболевание, а его симптом, и важно определить некоторые характеристики, которые помогут врачу поставить точный диагноз и подобрать правильные лекарственные средства.
Сухой или влажный. В первом случае мокрота, продуцируемая слизистой оболочкой бронхов, сильно загущена или ее количества недостаточно, что приводит к ее застою в бронхах.
Эпизоды кашля при этом не приносят облегчения, так как инфицированная или загрязненная слизь не выводится из дыхательных путей.
При влажном кашле мокрота более или менее эффективно отделяется, и после такого кашля состояние больного заметно улучшается.
Острый или хронический.
Острые формы заболеваний, которые сопровождаются кашлем, развиваются резко: температура повышается до отметки 38,0 °C и больше, наблюдаются другие неприятные симптомы (насморк, головная и мышечная боль, ломота в теле, сонливость и пр.). При хроническом течении болезни периоды обострения, когда проявляются выраженные симптомы, чередуются с периодами ремиссии – кашель и другие признаки заболевания исчезают или слабо выражены.
Периодический или постоянный. Постоянный частый кашель может быть признаком начала острого заболевания верхних дыхательных путей, попадания в просвет трахеи или бронхов инородных частиц и пр.
Если он продолжается месяц и больше, он нередко указывает на развитие осложнений после перенесенного заболевания или переход острой болезни в хроническую форму. Обычно такой кашель описывается как мучительный и сравнительно быстро приводит к общему ухудшению самочувствия человека, так как не приносит облегчения.
Периодический кашель может быть связан с обострением хронического бронхита, пребыванием в загазованном или запыленном помещении, вдыханием частиц шерсти и пр.
Все перечисленные характеристики кашля могут сочетаться в различных комбинациях. Так, сухой кашель может возникать периодически или быть постоянным симптомом, а «мокрый» кашель может появляться лишь иногда и только при определенных обстоятельствах (например, по утрам). Сочетаемость характеристик кашля также имеет высокую диагностическую ценность.
Причины появления
Температура и кашель у взрослого могут развиться по многим причинам. Наиболее распространенными из них являются следующие:
- вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей. Кашель часто становится одним из первых симптомов бронхита, ларингита, ларинготрахеита, а также может быть признаком осложнения гриппа. Эти заболевания вызывают вирусы и бактерии, которые могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, через посуду и предметы личного пользования;
Как лечить сильный кашель
Сильный кашель считается одним из главных признаков всевозможных болезней дыхательных путей. Он может быть сухим или мокрым, сопровождающимся отхаркиванием мокроты. Такой кашель еще называют продуктивным. При сухом кашле мокрота не отхаркивается, поэтому приступы такого надсадного кашля бывают более мучительными.
Наиболее часто врачи диагностируют сильный кашель, возникший на фоне ОРВИ. Он может перейти в бронхит, ларингит, фарингит и даже воспаление легких. В таком случае сильный кашель не прекращается по нескольку дней, больные также жалуются на повышение температуры тела, слабость, разбитость, насморк, больное горло. Дети капризничают, плохо спят, плачут и отказываются от пищи.
В каждом конкретном случае лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от причины появления кашля и состояния больного. При бронхите и пневмонии врач наверняка назначит антибиотики. Справиться с болезнью помогут и специальные лекарственные средства, разжижающие вязкую мокроту и способствующие ее отхаркиванию, например, «Лазолван», «Амброксол», АЦЦ, «Бромгексин». Превращение сухого кашля в мокрый указывает на верный путь к выздоровлению.
Совет №1 при лечении сильного кашля: пейте как можно больше жидкости. Теплое питье поддерживает нормальный водный баланс в организме, который при болезни нарушается. Обилие жидкости помогает разжижить вязкую мокроту и очистить от нее дыхательные пути. При кашле и больном горле полезно пить теплую минеральную воду, лучше без газа, чтобы не вызвать раздражения. Хорошо помогает чай с вареньем, медом, а также такой известный «бабушкин» рецепт как теплое молоко с маслом и медом или с содой и нутряным жиром.
Совет №2: хорошо проветривайте комнату, в которой находится больной, и ежедневно делайте влажную уборку. Человеку, страдающему от кашля, трудно находиться в душном помещении с пересушенным воздухом. Для нормализации дыхания нужно увлажнить воздух в помещении, вытерев пыль и помыв полы, можно также побрызгать в комнате чистой водой из пульверизатора. Кроме того, не стоит сильно нагревать помещение. При кашле гораздо легче вдыхать прохладный свежий воздух.
Совет №3: при кашле нельзя употреблять соленую, сладкую и острую пищу, так как кашель нередко сопровождается воспалением горла, а такая пища может вызвать сильное раздражение и спровоцировать приступ кашля. Гораздо полезнее сделать упор на витамины – фрукты и ягоды, лучше в виде компотов.
Совет №4: настоящим спасением при кашле могут стать ингаляции с лекарственными травами: ромашкой, шалфеем, мать-и-мачехой, чабрецом, эвкалиптом, веточками хвои. Во время ингаляций целебные вещества попадают напрямую в дыхательные пути, если под рукой трав не оказалось, подышите хотя бы над свежесваренной картошкой.
Хороший эффект при сильном кашле дают и растирания грудной клетки скипидарной мазью или разогретым бараньим жиром, после этого надо закутаться шерстяным платком и лечь в постель.
Читайте также:
Кашель
Сухой кашель
Средство от кашля
Сильный кашель
Как лечить кашель
Народное лечение кашля
Кашель с температурой
Кашель без температуры
Кашель при беременности
Насморк и кашель
Ингаляции при кашле
Мокрый кашель
Кашель с мокротой
Если не проходит кашель
Причины кашля
Лающий кашель
Боли в теле при кашле
Кашель после операции
Аллергический кашель
Виды кашля
Таблетки от кашля
Отхаркивающий кашель
Антибиотики при кашле
Лечение сухого кашля
Сухое горло и кашель
Боли в горле при сильном кашле
Как лечить сильный кашель
Как лечить аллергический кашель
Клиника лечения кашля
Куда обращаться при кашле
Противопоказания при кашле
Горчичники при кашле
Небулайзер при кашле
Кровь при кашле
Кашель с кровью, причины
Хронический кашель, причины
Лечение хронического кашля
Тяжело дышать
Почему тяжело дышать
Не хватает воздуха
Тяжело стало дышать
Тяжело дышать, причины
Ночью тяжело дышать
Как избавиться от слизи в груди: 8 натуральных домашних средств
Воспаление и скопление слизи в груди могут вызывать неприятные симптомы, такие как хрипы, проблемы со сном и боль в горле. Застой также часто сопровождается кашлем с выделением мокроты.
Некоторое количество слизи в грудной клетке является нормальным явлением, и ее избыток изредка обычно не является поводом для беспокойства. Однако, если у человека регулярно возникает дискомфортная заложенность грудной клетки или если она сопровождается другими симптомами, ему следует обратиться к врачу.
Следующие проблемы могут вызвать скопление слизи в груди:
В этой статье мы описываем способы облегчить заложенность грудной клетки в домашних условиях.
Человек может облегчить симптомы и избавиться от надоедливой слизи, используя следующие методы:
1. Теплые жидкости
Горячие напитки могут обеспечить немедленное и длительное облегчение при скоплении слизи в груди.
Увлажнение разжижает слизь, облегчая ее отхождение при кашле.
Согласно исследованию 2008 года, горячие напитки обеспечивают «немедленное и длительное облегчение» заложенности и сопутствующих симптомов, таких как чихание, тянущий кашель, боль в горле и озноб.
Человек может извлечь выгоду из употребления:
- бульонов
- черного или зеленого чая без кофеина
- травяных чаев
- теплой воды
Некоторые из этих напитков доступны для покупки в Интернете, в том числе чай без кофеина и травяные чаи.
2. Пар
Поддержание влажности воздуха может разжижить слизь и уменьшить заложенность жидкости и кашель. Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует использовать увлажнитель с холодным туманом или паровой испаритель.
Людям, страдающим нарушениями сна, рекомендуется использовать увлажнитель на ночь. Чтобы добиться максимального эффекта, держите окна и двери закрытыми.
Увлажнители необходимо регулярно чистить для удаления бактерий и других патогенов, которые могут ухудшить симптомы и привести к инфекции.
Другие способы увеличения влажности воздуха включают:
- Вдыхание пара: Наполните большую миску горячей водой. Наклонитесь над миской и накиньте полотенце на голову, чтобы сдержать поток.Осторожно вдохните пар, чтобы разжижить слизь.
- Принятие горячего душа или ванны: Горячая вода наполняет комнату паром и помогает облегчить симптомы.
Дышите паром столько, сколько вам удобно, затем выпейте стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
3. Соленая вода
Полоскание горла смесью соли и теплой воды может удалить мокроту и слизь с задней стенки глотки и облегчить симптомы.
Добавьте половину чайной ложки соли в чашку теплой воды.Перемешивайте, пока соль не растворится.
Прополощите горло смесью и на мгновение дайте ей остыть в задней части глотки. При необходимости повторяйте несколько раз в день.
4. Мед
Мед – популярное домашнее средство, и исследования показывают, что он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
В исследовании 2007 года было проверено влияние гречишного меда на инфекции верхних дыхательных путей у детей. Родители постоянно сообщали, что мед обеспечивает лучшее облегчение симптомов по сравнению со стандартными лекарствами или отсутствием лечения.
Однако обзор трех исследований в 2016 году пришел к выводу, что мед лечит острый кашель у детей менее эффективно, чем лекарства.
Человек может употреблять 1 столовую ложку меда каждые 3-4 часа, пока симптомы не исчезнут. Мед не подходит для детей младше 12 месяцев. Ряд продуктов из меда доступен для покупки в Интернете.
5. Продукты питания и травы
Пищевые продукты, наиболее часто используемые для облегчения кашля, простуды и скопления слизи, включают:
- чеснок
- имбирь
- лимон
- специи, такие как молотый кайенский перец и другие виды перца чили.
Некоторые исследования показывают, что следующее может помочь в лечении респираторных вирусов, которые могут быть ответственными за избыток слизи:
Люди, принимающие лекарства по рецепту, должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые добавки.
Ряд этих добавок доступен для покупки в Интернете, включая женьшень, эхинацею, корень солодки и цинк.
6. Эфирные масла
Некоторые эфирные масла могут облегчать дыхание и разжижать слизь в груди.
Некоторые эфирные масла могут облегчить дыхание и разжижить слизь в груди. Некоторые могут даже остановить рост бактерий, заражающих дыхательные пути.
Полезные эфирные масла, доступные для покупки в Интернете, включают:
Эфирные масла можно вдыхать прямо из бутылки, использовать в диффузоре или добавлять в горячую воду при вдыхании пара.
Масла также можно наносить местно в домашних условиях в виде паров. Смешайте четверть стакана кокосового масла с 12 каплями одного или нескольких эфирных масел, перечисленных выше. Нанесите смесь на грудь, но никогда на сломанную или раздраженную кожу.
Если человек впервые использует эфирное масло, ему следует провести тест на раздражение кожи. Нанесите небольшое количество масла на 1-дюймовый участок кожи на внутренней стороне руки. Если через 24 часа реакции не происходит, масло можно использовать более обильно.
Эфирные масла нельзя принимать внутрь.
7. Поднимите голову
Если избыток слизи в груди нарушает сон, может помочь приподнять голову с помощью дополнительных подушек. Поднятие способствует оттоку слизи и уменьшает кашель и дискомфорт.
8. N-ацетилцистеин (NAC)
NAC – это добавка, которая может использоваться для разжижения слизи в дыхательных путях и уменьшения частоты и тяжести кашля.
Проанализировав 13 исследований, исследователи обнаружили, что люди с хроническим бронхитом могут получить пользу от ежедневного приема 600 миллиграммов (мг) НАК, если нет обструкции дыхательных путей.Людям с обструкцией дыхательных путей может потребоваться до 1200 мг в день.
Продукты N-ацетилцистеина доступны для покупки в Интернете.
Как избавиться от слизи в груди: 8 натуральных домашних средств
Воспаление и скопление слизи в груди могут вызывать неприятные симптомы, такие как хрипы, проблемы со сном и боль в горле. Застой также часто сопровождается кашлем с выделением мокроты.
Некоторое количество слизи в грудной клетке является нормальным явлением, и ее избыток изредка обычно не является поводом для беспокойства.Однако, если у человека регулярно возникает дискомфортная заложенность грудной клетки или если она сопровождается другими симптомами, ему следует обратиться к врачу.
Следующие проблемы могут вызвать скопление слизи в груди:
В этой статье мы описываем способы облегчить заложенность грудной клетки в домашних условиях.
Человек может облегчить симптомы и избавиться от надоедливой слизи, используя следующие методы:
1. Теплые жидкости
Горячие напитки могут обеспечить немедленное и длительное облегчение при скоплении слизи в груди.
Увлажнение разжижает слизь, облегчая ее отхождение при кашле.
Согласно исследованию 2008 года, горячие напитки обеспечивают «немедленное и длительное облегчение» заложенности и сопутствующих симптомов, таких как чихание, тянущий кашель, боль в горле и озноб.
Человек может извлечь выгоду из употребления:
- бульонов
- черного или зеленого чая без кофеина
- травяных чаев
- теплой воды
Некоторые из этих напитков доступны для покупки в Интернете, в том числе чай без кофеина и травяные чаи.
2. Пар
Поддержание влажности воздуха может разжижить слизь и уменьшить заложенность жидкости и кашель. Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует использовать увлажнитель с холодным туманом или паровой испаритель.
Людям, страдающим нарушениями сна, рекомендуется использовать увлажнитель на ночь. Чтобы добиться максимального эффекта, держите окна и двери закрытыми.
Увлажнители необходимо регулярно чистить для удаления бактерий и других патогенов, которые могут ухудшить симптомы и привести к инфекции.
Другие способы увеличения влажности воздуха включают:
- Вдыхание пара: Наполните большую миску горячей водой.Наклонитесь над миской и накиньте полотенце на голову, чтобы сдержать поток. Осторожно вдохните пар, чтобы разжижить слизь.
- Принятие горячего душа или ванны: Горячая вода наполняет комнату паром и помогает облегчить симптомы.
Дышите паром столько, сколько вам удобно, затем выпейте стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
3. Соленая вода
Полоскание горла смесью соли и теплой воды может удалить мокроту и слизь с задней стенки глотки и облегчить симптомы.
Добавьте половину чайной ложки соли в чашку теплой воды. Перемешивайте, пока соль не растворится.
Прополощите горло смесью и на мгновение дайте ей остыть в задней части глотки. При необходимости повторяйте несколько раз в день.
4. Мед
Мед – популярное домашнее средство, и исследования показывают, что он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
В исследовании 2007 года было проверено влияние гречишного меда на инфекции верхних дыхательных путей у детей. Родители постоянно сообщали, что мед обеспечивает лучшее облегчение симптомов по сравнению со стандартными лекарствами или отсутствием лечения.
Однако обзор трех исследований в 2016 году пришел к выводу, что мед лечит острый кашель у детей менее эффективно, чем лекарства.
Человек может употреблять 1 столовую ложку меда каждые 3-4 часа, пока симптомы не исчезнут. Мед не подходит для детей младше 12 месяцев. Ряд продуктов из меда доступен для покупки в Интернете.
5. Продукты питания и травы
Пищевые продукты, наиболее часто используемые для облегчения кашля, простуды и скопления слизи, включают:
- чеснок
- имбирь
- лимон
- специи, такие как молотый кайенский перец и другие виды перца чили.
Некоторые исследования показывают, что следующее может помочь в лечении респираторных вирусов, которые могут быть ответственными за избыток слизи:
Люди, принимающие лекарства по рецепту, должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые добавки.
Ряд этих добавок доступен для покупки в Интернете, включая женьшень, эхинацею, корень солодки и цинк.
6. Эфирные масла
Некоторые эфирные масла могут облегчать дыхание и разжижать слизь в груди.
Некоторые эфирные масла могут облегчить дыхание и разжижить слизь в груди. Некоторые могут даже остановить рост бактерий, заражающих дыхательные пути.
Полезные эфирные масла, доступные для покупки в Интернете, включают:
Эфирные масла можно вдыхать прямо из бутылки, использовать в диффузоре или добавлять в горячую воду при вдыхании пара.
Масла также можно наносить местно в домашних условиях в виде паров. Смешайте четверть стакана кокосового масла с 12 каплями одного или нескольких эфирных масел, перечисленных выше. Нанесите смесь на грудь, но никогда на сломанную или раздраженную кожу.
Если человек впервые использует эфирное масло, ему следует провести тест на раздражение кожи. Нанесите небольшое количество масла на 1-дюймовый участок кожи на внутренней стороне руки. Если через 24 часа реакции не происходит, масло можно использовать более обильно.
Эфирные масла нельзя принимать внутрь.
7. Поднимите голову
Если избыток слизи в груди нарушает сон, может помочь приподнять голову с помощью дополнительных подушек. Поднятие способствует оттоку слизи и уменьшает кашель и дискомфорт.
8. N-ацетилцистеин (NAC)
NAC – это добавка, которая может использоваться для разжижения слизи в дыхательных путях и уменьшения частоты и тяжести кашля.
Проанализировав 13 исследований, исследователи обнаружили, что люди с хроническим бронхитом могут получить пользу от ежедневного приема 600 миллиграммов (мг) НАК, если нет обструкции дыхательных путей.Людям с обструкцией дыхательных путей может потребоваться до 1200 мг в день.
Продукты N-ацетилцистеина доступны для покупки в Интернете.
Как избавиться от слизи в груди: 8 натуральных домашних средств
Воспаление и скопление слизи в груди могут вызывать неприятные симптомы, такие как хрипы, проблемы со сном и боль в горле. Застой также часто сопровождается кашлем с выделением мокроты.
Некоторое количество слизи в грудной клетке является нормальным явлением, и ее избыток изредка обычно не является поводом для беспокойства.Однако, если у человека регулярно возникает дискомфортная заложенность грудной клетки или если она сопровождается другими симптомами, ему следует обратиться к врачу.
Следующие проблемы могут вызвать скопление слизи в груди:
В этой статье мы описываем способы облегчить заложенность грудной клетки в домашних условиях.
Человек может облегчить симптомы и избавиться от надоедливой слизи, используя следующие методы:
1. Теплые жидкости
Горячие напитки могут обеспечить немедленное и длительное облегчение при скоплении слизи в груди.
Увлажнение разжижает слизь, облегчая ее отхождение при кашле.
Согласно исследованию 2008 года, горячие напитки обеспечивают «немедленное и длительное облегчение» заложенности и сопутствующих симптомов, таких как чихание, тянущий кашель, боль в горле и озноб.
Человек может извлечь выгоду из употребления:
- бульонов
- черного или зеленого чая без кофеина
- травяных чаев
- теплой воды
Некоторые из этих напитков доступны для покупки в Интернете, в том числе чай без кофеина и травяные чаи.
2. Пар
Поддержание влажности воздуха может разжижить слизь и уменьшить заложенность жидкости и кашель. Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует использовать увлажнитель с холодным туманом или паровой испаритель.
Людям, страдающим нарушениями сна, рекомендуется использовать увлажнитель на ночь. Чтобы добиться максимального эффекта, держите окна и двери закрытыми.
Увлажнители необходимо регулярно чистить для удаления бактерий и других патогенов, которые могут ухудшить симптомы и привести к инфекции.
Другие способы увеличения влажности воздуха включают:
- Вдыхание пара: Наполните большую миску горячей водой.Наклонитесь над миской и накиньте полотенце на голову, чтобы сдержать поток. Осторожно вдохните пар, чтобы разжижить слизь.
- Принятие горячего душа или ванны: Горячая вода наполняет комнату паром и помогает облегчить симптомы.
Дышите паром столько, сколько вам удобно, затем выпейте стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
3. Соленая вода
Полоскание горла смесью соли и теплой воды может удалить мокроту и слизь с задней стенки глотки и облегчить симптомы.
Добавьте половину чайной ложки соли в чашку теплой воды. Перемешивайте, пока соль не растворится.
Прополощите горло смесью и на мгновение дайте ей остыть в задней части глотки. При необходимости повторяйте несколько раз в день.
4. Мед
Мед – популярное домашнее средство, и исследования показывают, что он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
В исследовании 2007 года было проверено влияние гречишного меда на инфекции верхних дыхательных путей у детей. Родители постоянно сообщали, что мед обеспечивает лучшее облегчение симптомов по сравнению со стандартными лекарствами или отсутствием лечения.
Однако обзор трех исследований в 2016 году пришел к выводу, что мед лечит острый кашель у детей менее эффективно, чем лекарства.
Человек может употреблять 1 столовую ложку меда каждые 3-4 часа, пока симптомы не исчезнут. Мед не подходит для детей младше 12 месяцев. Ряд продуктов из меда доступен для покупки в Интернете.
5. Продукты питания и травы
Пищевые продукты, наиболее часто используемые для облегчения кашля, простуды и скопления слизи, включают:
- чеснок
- имбирь
- лимон
- специи, такие как молотый кайенский перец и другие виды перца чили.
Некоторые исследования показывают, что следующее может помочь в лечении респираторных вирусов, которые могут быть ответственными за избыток слизи:
Люди, принимающие лекарства по рецепту, должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые добавки.
Ряд этих добавок доступен для покупки в Интернете, включая женьшень, эхинацею, корень солодки и цинк.
6. Эфирные масла
Некоторые эфирные масла могут облегчать дыхание и разжижать слизь в груди.
Некоторые эфирные масла могут облегчить дыхание и разжижить слизь в груди. Некоторые могут даже остановить рост бактерий, заражающих дыхательные пути.
Полезные эфирные масла, доступные для покупки в Интернете, включают:
Эфирные масла можно вдыхать прямо из бутылки, использовать в диффузоре или добавлять в горячую воду при вдыхании пара.
Масла также можно наносить местно в домашних условиях в виде паров. Смешайте четверть стакана кокосового масла с 12 каплями одного или нескольких эфирных масел, перечисленных выше. Нанесите смесь на грудь, но никогда на сломанную или раздраженную кожу.
Если человек впервые использует эфирное масло, ему следует провести тест на раздражение кожи. Нанесите небольшое количество масла на 1-дюймовый участок кожи на внутренней стороне руки. Если через 24 часа реакции не происходит, масло можно использовать более обильно.
Эфирные масла нельзя принимать внутрь.
7. Поднимите голову
Если избыток слизи в груди нарушает сон, может помочь приподнять голову с помощью дополнительных подушек. Поднятие способствует оттоку слизи и уменьшает кашель и дискомфорт.
8. N-ацетилцистеин (NAC)
NAC – это добавка, которая может использоваться для разжижения слизи в дыхательных путях и уменьшения частоты и тяжести кашля.
Проанализировав 13 исследований, исследователи обнаружили, что люди с хроническим бронхитом могут получить пользу от ежедневного приема 600 миллиграммов (мг) НАК, если нет обструкции дыхательных путей.Людям с обструкцией дыхательных путей может потребоваться до 1200 мг в день.
Продукты N-ацетилцистеина доступны для покупки в Интернете.
Как избавиться от слизи в груди: 8 натуральных домашних средств
Воспаление и скопление слизи в груди могут вызывать неприятные симптомы, такие как хрипы, проблемы со сном и боль в горле. Застой также часто сопровождается кашлем с выделением мокроты.
Некоторое количество слизи в грудной клетке является нормальным явлением, и ее избыток изредка обычно не является поводом для беспокойства.Однако, если у человека регулярно возникает дискомфортная заложенность грудной клетки или если она сопровождается другими симптомами, ему следует обратиться к врачу.
Следующие проблемы могут вызвать скопление слизи в груди:
В этой статье мы описываем способы облегчить заложенность грудной клетки в домашних условиях.
Человек может облегчить симптомы и избавиться от надоедливой слизи, используя следующие методы:
1. Теплые жидкости
Горячие напитки могут обеспечить немедленное и длительное облегчение при скоплении слизи в груди.
Увлажнение разжижает слизь, облегчая ее отхождение при кашле.
Согласно исследованию 2008 года, горячие напитки обеспечивают «немедленное и длительное облегчение» заложенности и сопутствующих симптомов, таких как чихание, тянущий кашель, боль в горле и озноб.
Человек может извлечь выгоду из употребления:
- бульонов
- черного или зеленого чая без кофеина
- травяных чаев
- теплой воды
Некоторые из этих напитков доступны для покупки в Интернете, в том числе чай без кофеина и травяные чаи.
2. Пар
Поддержание влажности воздуха может разжижить слизь и уменьшить заложенность жидкости и кашель. Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует использовать увлажнитель с холодным туманом или паровой испаритель.
Людям, страдающим нарушениями сна, рекомендуется использовать увлажнитель на ночь. Чтобы добиться максимального эффекта, держите окна и двери закрытыми.
Увлажнители необходимо регулярно чистить для удаления бактерий и других патогенов, которые могут ухудшить симптомы и привести к инфекции.
Другие способы увеличения влажности воздуха включают:
- Вдыхание пара: Наполните большую миску горячей водой.Наклонитесь над миской и накиньте полотенце на голову, чтобы сдержать поток. Осторожно вдохните пар, чтобы разжижить слизь.
- Принятие горячего душа или ванны: Горячая вода наполняет комнату паром и помогает облегчить симптомы.
Дышите паром столько, сколько вам удобно, затем выпейте стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
3. Соленая вода
Полоскание горла смесью соли и теплой воды может удалить мокроту и слизь с задней стенки глотки и облегчить симптомы.
Добавьте половину чайной ложки соли в чашку теплой воды. Перемешивайте, пока соль не растворится.
Прополощите горло смесью и на мгновение дайте ей остыть в задней части глотки. При необходимости повторяйте несколько раз в день.
4. Мед
Мед – популярное домашнее средство, и исследования показывают, что он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
В исследовании 2007 года было проверено влияние гречишного меда на инфекции верхних дыхательных путей у детей. Родители постоянно сообщали, что мед обеспечивает лучшее облегчение симптомов по сравнению со стандартными лекарствами или отсутствием лечения.
Однако обзор трех исследований в 2016 году пришел к выводу, что мед лечит острый кашель у детей менее эффективно, чем лекарства.
Человек может употреблять 1 столовую ложку меда каждые 3-4 часа, пока симптомы не исчезнут. Мед не подходит для детей младше 12 месяцев. Ряд продуктов из меда доступен для покупки в Интернете.
5. Продукты питания и травы
Пищевые продукты, наиболее часто используемые для облегчения кашля, простуды и скопления слизи, включают:
- чеснок
- имбирь
- лимон
- специи, такие как молотый кайенский перец и другие виды перца чили.
Некоторые исследования показывают, что следующее может помочь в лечении респираторных вирусов, которые могут быть ответственными за избыток слизи:
Люди, принимающие лекарства по рецепту, должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые добавки.
Ряд этих добавок доступен для покупки в Интернете, включая женьшень, эхинацею, корень солодки и цинк.
6. Эфирные масла
Некоторые эфирные масла могут облегчать дыхание и разжижать слизь в груди.
Некоторые эфирные масла могут облегчить дыхание и разжижить слизь в груди. Некоторые могут даже остановить рост бактерий, заражающих дыхательные пути.
Полезные эфирные масла, доступные для покупки в Интернете, включают:
Эфирные масла можно вдыхать прямо из бутылки, использовать в диффузоре или добавлять в горячую воду при вдыхании пара.
Масла также можно наносить местно в домашних условиях в виде паров. Смешайте четверть стакана кокосового масла с 12 каплями одного или нескольких эфирных масел, перечисленных выше. Нанесите смесь на грудь, но никогда на сломанную или раздраженную кожу.
Если человек впервые использует эфирное масло, ему следует провести тест на раздражение кожи. Нанесите небольшое количество масла на 1-дюймовый участок кожи на внутренней стороне руки. Если через 24 часа реакции не происходит, масло можно использовать более обильно.
Эфирные масла нельзя принимать внутрь.
7. Поднимите голову
Если избыток слизи в груди нарушает сон, может помочь приподнять голову с помощью дополнительных подушек. Поднятие способствует оттоку слизи и уменьшает кашель и дискомфорт.
8. N-ацетилцистеин (NAC)
NAC – это добавка, которая может использоваться для разжижения слизи в дыхательных путях и уменьшения частоты и тяжести кашля.
Проанализировав 13 исследований, исследователи обнаружили, что люди с хроническим бронхитом могут получить пользу от ежедневного приема 600 миллиграммов (мг) НАК, если нет обструкции дыхательных путей.Людям с обструкцией дыхательных путей может потребоваться до 1200 мг в день.
Продукты N-ацетилцистеина доступны для покупки в Интернете.
Кашель · 3: Хронический кашель и гастроэзофагеальный рефлюкс
Хронический кашель, обычно определяемый как кашель, продолжающийся более 8 недель, 1 представляет собой как инвалидизирующий симптом для пациента, так и сложную проблему лечения. В большинстве случаев, однако, распознаются четко определенные причины, 1 из которых гастроэзофагеальный рефлюкс (ГФ) является одной из наиболее распространенных. 1– 5 Было предложено 6 , чтобы пациенты с кашлем, связанным с ГФ, соответствовали определенному клиническому профилю: некурящие пациенты с нормальной рентгенограммой грудной клетки и не получающие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Гормональный фактор сам по себе или в сочетании с другими факторами, такими как синдром постназального подтекания и / или астма, является причиной хронического кашля у 10–40% взрослых пациентов. 2, 5, 7, 8
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Кашель, связанный с GOR, имеет два основных, но не исключающих друг друга патогенетических механизма – микроаспирацию желудочного содержимого и вагально-опосредованный пищеводно-трахеобронхиальный рефлекс. 9 Когда преобладает аспирация, желудочно-кишечные симптомы обычно выражены и включают изжогу, срыгивание, изжогу и кислый привкус; Также могут присутствовать одинофагия, диспепсия, ночная потливость, боль в груди и ощущение шара. 10 На уровне внегрудных дыхательных путей повторяющиеся явления аспирации могут приводить к фаринголарингеальным симптомам, таким как дисфония, охриплость голоса, боль в горле, а также воспаление десен и эрозия зубов. 11 Пациенты с легочной аспирацией могут сообщать о различных симптомах, включая боль в груди, одышку, выделение мокроты и хрипы. 12 Когда кашель, связанный с ГФ, имеет рефлекторное происхождение, желудочно-кишечные проявления могут быть менее очевидными или даже отсутствовать в 75% случаев 13, 14 ; Также сообщалось о кашле как о единственном симптоме, вызывающем ГФ. 7 Отрицательный клинический анамнез не исключает GOR как причину хронического кашля 6 , поскольку в некоторых случаях кашель, связанный с GOR, может не иметь отличительных клинических признаков. 8 Однако связь между кашлем и ГФ можно заподозрить на основании клинических данных, чаще всего, когда кашель усугубляется изменениями осанки (особенно при наклоне ног) или приемом пищи.
Продолжительность кашля и его дескрипторы
Продолжительность симптомов может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет, 8 и незначительно отличается от той, которая наблюдается, когда кашель вызван другими причинами, такими как астма и постназальное выделение. 4 Исследование пациентов с хроническим кашлем показало, что ни один из дескрипторов кашля, таких как приступообразный, гудящий, распространяющийся, медный и лающий, не был последовательно связан с кашлем, связанным с ГФ. 8
Сроки и осанка
Принято считать, что ночной кашель типичен для ГФ, но постоянство этой связи не было подтверждено исследованиями, в которых конкретно рассматривалась эта возможность: было обнаружено, что эпизоды ночного кашля возникают у пациентов с заболеванием ГФ так же часто, как и у пациентов с ГФ. другие частые причины хронического кашля. 8 Это открытие согласуется с представлением о том, что события GOR, обнаруживаемые при длительном мониторинге pH пищевода, более часты, когда пациенты бодрствуют и находятся в вертикальном положении. 7 Кроме того, временное расслабление нижних отделов пищевода подавляется во время стабильного сна, 15 и кашель по любой причине менее вероятен во время сна, поскольку этот рефлекс подавлен. 16 По нашему опыту, однако, некоторые пациенты с респираторными симптомами, связанными с ГФ, действительно сообщают об учащении желудочно-кишечных симптомов ГФ с кашлем или без него в положении лежа на спине. В таких случаях можно заподозрить гипотонический или несостоятельный нижний пищеводный сфинктер (LOS). 17 Недавно было показано, что ночной кашель является прогностическим фактором проксимального GOR у пациентов с манометрически некомпетентной LOS. 18
Связь с приемом пищи, употреблением наркотиков и курением
Пища может усугублять симптомы рефлюкса за счет ряда механизмов, включая растяжение желудка, вызывающее временную релаксацию нижних отделов пищевода, содержание пищи, непосредственно снижающее давление LOS, и раздражающее действие на воспаленную слизистую пищевода. 19 Значительное воздействие кислоты на дистальный отдел пищевода и нарушение кислотного клиренса может произойти после употребления умеренного количества алкоголя. 20 Ряд лекарств, как по рецепту, так и без рецепта, могут снизить давление LOS и вызвать повреждение слизистой оболочки пищевода. Первая группа включает теофиллин 21 и пероральные (но не ингаляционные) бета-адренергические агонисты 22 , а вторая группа включает нестероидные противовоспалительные препараты и аскорбиновую кислоту.Ксантинсодержащая пища может способствовать увеличению эпизодов ГФ по тому же механизму, что и теофиллин. Курение сигарет способствует увеличению газового фактора благодаря фармакологическому эффекту никотина, который снижает давление LOS и уменьшает кислотный клиренс. 23 Пациенты часто сообщают, что прием пищи, особенно с высоким содержанием жира, ухудшает желудочно-кишечные симптомы ГФ. 24 Хотя увеличение содержания жира в пище, по-видимому, не влияет на моторику пищевода и количество случаев рефлюкса у пациентов с ГФ, 25 жирные кислоты в просвете кишечника могут стимулировать афферентные нервы, участвующие в облегчении болевых путей . 26
Производство мокроты
Кашель, вызванный рефлюксом, чаще бывает сухим, но может также присутствовать выделение мокроты различной степени. 8 Производство мокроты может быть рефлекторно опосредованным 27 и не обязательно подразумевает аспирацию содержимого желудка с последующей инфекцией дыхательных путей.
Осложнения кашля
Хорошо известно, что кашель вызывает несколько осложнений, затрагивающих практически все системы организма, 28 , но их распространенность при хроническом кашле из-за ГФ еще предстоит установить.Однако, поскольку такие осложнения являются следствием сильных колебаний внутригрудного и брюшного давления, вызванных интенсивными повторяющимися мышечными усилиями при кашле, они вряд ли связаны с какой-либо конкретной первопричиной. Было высказано предположение, что механические явления кашля инициируют самовоспроизводящийся цикл положительной обратной связи, в результате чего кашель по любой причине может спровоцировать дальнейший рефлюкс. 29 Последние данные свидетельствуют о том, что эпизоды рефлюкса в большинстве случаев приводят к кашлю. 30
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Манометрия
Манометрия пищевода может использоваться для оценки физиологических характеристик тела пищевода, а также верхнего и нижнего сфинктеров пищевода. Предыдущие неконтролируемые исследования пациентов с нарушениями моторики предположили связь между аномальными профилями моторики и хроническим кашлем. 31– 33 Совсем недавно было показано, что нарушение моторики пищевода играет важную роль в развитии респираторных симптомов, связанных с ГФ.Кратковременная релаксация LOS является основным событием, приводящим к рефлюксу, 34 , хотя важное меньшинство эпизодов рефлюкса (около 4%) происходит из-за дефектного базального давления LOS. 35
Бариевая рентгенография
Глотание с барием широко используется для диагностики ГФ, а перемещение бария из желудка в пищевод считается диагностическим для ГФ. 36 Однако свободный рефлюкс после проглатывания бария был обнаружен у 30% здоровых субъектов и отсутствует почти у 60% пациентов с ГФ, 36 , что делает его довольно нечувствительным и неспецифическим методом диагностики болезни ГФ. с положительной прогностической ценностью всего 30%. 28 Принято считать, что основная клиническая полезность бария заключается в изучении местных анатомических осложнений заболевания GOR, таких как грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или стриктуры. 37 Однако у некоторых пациентов с хроническим кашлем из-за ГФ, но с отрицательным результатом исследования рН пищевода (см. Ниже), проглатывание бария может быть единственным методом, позволяющим предположить ГФ как вероятную причину кашля. 2
Тест Бернштейна
Этот тест направлен на объективную оценку взаимосвязи между воздействием кислоты и симптомами.Он выполняется путем закапывания физиологического раствора или раствора кислоты (0,1 н. HCl) в пищевод и считается положительным, когда симптомы воспроизводятся путем закапывания кислоты, но не физиологического раствора. Чувствительность теста составляет примерно 80% для GOR, 38 , но она намного ниже (<30%) при использовании для воспроизведения кашля у пациентов с доказанным кашлем, связанным с GOR. 2 Метод может предоставить свидетельство ГФ, но не позволяет установить взаимосвязь между событиями ГФ и появлением симптомов.
Эндоскопия
Эндоскопия – лучший единичный тест для документирования аномалий слизистой оболочки и установления диагноза эрозивного эзофагита или пищевода Барретта у пациентов с подозрением на ГФ. Макроскопические поражения слизистой оболочки пищевода обнаруживаются у 60% пациентов с изжогой или срыгиванием, в то время как у остальных наблюдается нормальный пищевод или минимальные неэрозивные изменения. 39 У пациентов с кашлем, связанным с ГФ, тест может подтвердить наличие повреждения слизистой оболочки из-за рефлюкса, но, как и проглатывание бария, не может доказать, что кашель вызван рефлюксом.
Мониторинг pH глотки
Недавно было предложено, что мониторинг pH в глотке с помощью pH-катетера, размещенного на 2 см выше верхнего сфинктера пищевода, является точным методом выявления пациентов, у которых патологический рефлюкс вызывает проблемы с дыхательными путями, 40 и что глоточный рефлюкс присутствует в 70% случаев. пациенты с симптомами со стороны дыхательных путей, включая кашель. 41 В отличие от ГФ, глоточный рефлюкс у здоровых людей встречается нечасто. 41 Клиническая полезность мониторинга pH глотки при исследовании кашля, связанного с GOR, еще не установлена.
Круглосуточный мониторинг pH пищевода
Большая часть литературы (обзор Irwin et al. 1 ) указывает, что наиболее чувствительным и специфическим тестом для диагностики кашля, вызванного GOR, является 24-часовой мониторинг pH пищевода. Сообщалось об аномальных профилях pH при мониторинге pH в пищеводе, которые могут быть использованы для диагностики кашля, связанного с GOR. 42, 43 Запись событий кашля с помощью дневника или маркера событий во время мониторинга pH пищевода также полезна, поскольку пациенты с нормальными стандартными параметрами рефлюкса могут по-прежнему иметь связанный с кислотой кашель, если существует временная взаимосвязь между эпизодами GOR и кашлем. может быть установлен. 2 Проспективные исследования, в которых причины хронического кашля были определены у ~ 90% пациентов, также показали, что положительная и отрицательная прогностическая ценность индексов рефлюкса, полученных на основе мониторинга pH пищевода, составила 89% и 100%, соответственно. 4 Подобные результаты недавно были получены McGarvey et al . 42 Напротив, Ours et al. 31 сообщили, что только 35% пациентов с хроническим кашлем и аномальными профилями pH положительно ответили на терапию ингибиторами протонной помпы, и пришли к выводу, что мониторинг pH пищевода не является надежным предиктором кислотозависимости. кашель. Устойчивость к подавлению кислоты, 35 короткая продолжительность лечения, 4, 5 кашель, опосредованный событиями некислотного рефлюкса, 44 и сосуществование других причин кашля – все это может объяснить расхождение.
В настоящее время хорошо известно, что орошение может быть кислым, некислотным, чистой жидкостью и смесью газа и жидкости. Таким образом, регистрация интраэзофагеального импеданса становится полезным инструментом для диагностики некислотного рефлюкса у пациентов, симптомы которых сохраняются, несмотря на адекватное подавление кислотности. 44– 46
Эмпирическое исследование
Когда мониторинг pH пищевода недоступен или результаты, полученные с помощью этого метода, противоречивы, эмпирическое испытание антирефлюксной терапии может представлять собой полезную и разумную диагностическую альтернативу.Последние данные свидетельствуют о том, что облегчение кашля после эмпирического лечения высокими дозами ингибиторов протонной помпы выявляет пациентов с хроническим кашлем, связанным с ГФ, у которых были исключены другие распространенные причины. 31 Если выбрано эмпирическое исследование, лечение должно продолжаться до 3–4 месяцев, прежде чем ГФ можно будет разумно исключить как причину кашля. 4, 7 Подтверждение GOR, предпочтительно с помощью мониторинга pH, может быть полезным для повышения приверженности пациента к длительному лечению.Если эмпирическое лечение не дает результатов, следует проводить мониторинг pH, чтобы выявить пациентов с плохим ответом на лечение и проверить адекватность дозирования лекарств.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение кашля, связанного с ГФ, должно быть тщательно адаптировано к конкретным потребностям каждого пациента. 1, 47, 48 Обработка должна быть направлена как на уменьшение количества случаев рефлюкса, так и на изменение химических характеристик кипящего материала.Поскольку многие факторы могут сочетаться в возникновении кашля, следует добавить 1 лечения других установленных причин хронического кашля (таких как астма и ринит), особенно если ответ на антирефлюксную терапию был частичным. Наконец, неэффективность лечения не исключает, что ГФ является причиной хронического кашля. 49 Следует учитывать переоценку мер образа жизни, выбора лекарств, режима дозирования и продолжительности лечения, а также возможность кашля, вызванного некислотным рефлюксом. 50 Для некоторых пациентов, нечувствительных к какой-либо форме лечения, 31 хирургическое вмешательство может быть наиболее подходящим вариантом лечения.
Консервативные меры и образ жизни
Сон с поднятой головой у пациентов с задокументированными эпизодами ночного рефлюкса, отказ от курения, снижение веса и диета с низким содержанием жиров (<45 г / день) оказались полезными мерами. 2, 6 Также настоятельно рекомендуется избегать еды и напитков с pH <5 и / или способных расслабить LOS, таких как алкоголь, шоколад, мята, лук, кофе, чай, кола, цитрусовые. , а пациенты должны избегать еды и напитков за 2–3 часа до сна. 2, 6
Фармакологическое лечение
H 2 Антагонисты рецептора , действие которых основано на уменьшении объема желудка и секреции кислоты, широко используются для лечения кашля, связанного с GOR. Частота ответа 80%, обычно в сочетании с консервативными мерами, наблюдалась как для циметидина, так и для ранитидина. 1 Положительный эффект сохраняется через 6 недель после прекращения лечения.Прокинетические агенты, такие как метоклопрамид, цизаприд и домперидон, оказывают свое действие в основном за счет облегчения опорожнения желудка. Обычно они используются в сочетании с антагонистами H 2 или ингибиторами протонной помпы. Было показано, что при использовании в качестве монотерапии у детей прокинетические агенты вызывают высокий ответ при подавлении кашля. 1 Однако риск фатальной аритмии при приеме цизаприда перевешивает пользу, ради которой назначается препарат, и это привело к прекращению его применения в большинстве стран. 51 Подобные побочные эффекты были описаны для домперидона. 52 Ингибиторы протонной помпы, действие которых основано на подавлении секреции кислоты, недавно стали наиболее эффективным средством лечения болезни GOR. Недавнее рандомизированное двойное слепое перекрестное плацебо-контролируемое исследование показало, что омепразол в суточной дозе 40 мг в течение 8 недель приводил к значительному снижению кашля, вызванного ГФ, и эффект продолжался после прекращения лечения. 53 Однако у некоторых пациентов кислотность желудочного сока сохранялась, несмотря на лечение дозами до 80 мг в день. 49
Было показано, что новые агенты, связанные с агонистами γ-аминомасляной кислоты-B (GABA B ), снижают скорость кратковременной релаксации нижних отделов пищевода. 54 Баклофен является наиболее сильным ингибитором временного расслабления нижних отделов пищевода, выявленным на сегодняшний день. 54 Сонливость, тошнота и снижение порога судорог в настоящее время являются основной проблемой при использовании баклофена и других агонистов ГАМК B для лечения расстройств, связанных с ГФ.Примечательно, что внутрижелудочковое введение баклофена подавляет кашель, вызываемый ингаляцией капсаицина у кошек и морских свинок, 55 , что предполагает, что это лекарство или аналогичные соединения могут быть особенно подходящими для лечения кашля, связанного с GOR.
Хирургия
Хирургия (открытая или лапароскопическая фундопликация) является методом выбора у пациентов с признаками рецидивирующей аспирации, а также показана пациентам с кашлем, связанным с ГФ, который сохраняется после соответствующего лечения, включая высокие дозы ингибиторов протонной помпы. 56 Примечательно, что 6 сообщалось о том, что в выбранной группе пациентов с хроническим кашлем, который сохранялся после полного или почти полного подавления кислоты, которые соответствовали клиническому профилю кашля, связанного с GOR, симптомы исчезли или были значительно улучшены за счет антирефлюксная хирургия. Проспективное исследование показало, что у 51% пациентов, которые не ответили на максимальное лечение омепразолом, не было кашля, а у 31% наблюдалось значительное улучшение через 6 месяцев после фундопликации. 57 В исследовании 118 пациентов с ГФ, 53% из которых имели дополнительные респираторные симптомы, операция привела к облегчению респираторных симптомов у 76% пациентов. Интересно, что нарушение моторики пищевода значительно чаще встречается у пациентов, состояние которых не улучшилось после операции. 58 Хотя это открытие предполагает, что хирургическое лечение GOR должно быть ограничено пациентами с нормальной моторикой пищевода, эта возможность была отвергнута Fibbe et al.
ВЫВОДЫ
Учитывая сложный патогенез и разносторонние клинические особенности кашля, связанного с ГФ, и ограниченную надежность доступных диагностических тестов, необходимо более точно определить процедуры оценки и лечения этого состояния. В общем, лечение должно быть адаптировано к конкретным потребностям каждого пациента, и необходимо установить возможное наличие других причин хронического кашля. Отказ от лечения следует рассматривать только в том случае, если кашель не проходит после приема ингибиторов протонной помпы в адекватной дозировке и в течение достаточно длительного периода времени.
ССЫЛКИ
- ↵
Irwin RS , Boulet LP, Cloutier MM, et al. Управление кашлем как защитный механизм и как симптом. Консенсусный отчет Американского колледжа грудных врачей. Chest1998; 114 (2 доп.): 133–81S.
- ↵
Irwin RS , French CL, Curley FJ, et al. Хронический кашель при гастроэзофагеальном рефлюксе: клинические, диагностические и патогенетические аспекты.Chest1993; 104: 1511–7.
Irwin RS , Corrao WM, Pratter MR. Хронический стойкий кашель у взрослых: спектр и частота причин и успешный исход специфической терапии. Am Rev Respir Dis1981; 123: 413–7.
- ↵
Irwin RS , Curley FJ, French CL. Хронический кашель. Спектр и частота причин, ключевые компоненты диагностической оценки и исход конкретной терапии.Am Rev Respir Dis1990; 141: 640–7.
- ↵
Ирвин RS , Мелло CJ. Хронический кашель как симптом ГЭРБ. Contemp Intern Med1995; 7: 15–5.
- ↵
French CT , Irwin RS, Fletcher KE, et al. Хронический кашель из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: не проходит, несмотря на полное / почти полное выведение кислоты из пищевода. Chest2002; 121: 1132–40.
- ↵
Irwin RS , Zawacki JK, Curley FJ, et al. Хронический кашель как единственное проявление гастроэзофагеального рефлюкса. Am Rev Respir Dis1989; 140: 1294–300.
- ↵
Мелло CJ , Ирвин Р.С., Керли Ф.Дж. Прогностическая ценность характера, времени и осложнений хронического кашля при диагностике его причины. Arch Intern Med, 1996; 156: 997–1003.
- ↵
Sekizawa S , Ishikawa T, Sant’Ambrogio FB, et al. Блуждающие рецепторы пищевода у собак, подвергнутых анестезии: механическая и химическая чувствительность. J Appl Physiol1999; 86: 1231–5.
- ↵
Katz PO , Castell DO. Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В: Stein M, ed. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и заболевание дыхательных путей. Нью-Йорк: Марсель Деккер, 1999: 55–68.
- ↵
Koufman JA . Отоларингологические проявления ГЭРБ.В: Stein M, ed. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и заболевание дыхательных путей. Нью-Йорк: Марсель Деккер, 1999: 69–88.
- ↵
Ing AJ . Кашель и гастроэзофагеальный рефлюкс. Am J Med1997; 103 (5A): 91–96 с.
- ↵
Ing AJ , Ngu MC, Breslin AB. Хронический непрекращающийся кашель и клиренс кислоты пищевода. Chest1992; 102: 1668–71.
- ↵
Ing AJ , Ngu MC, Breslin AB.Патогенез хронического стойкого кашля, связанного с гастроэзофагеальным рефлюксом. Am J Respir Crit Care Med, 1994; 149: 160–7.
- ↵
Dent J , Dodds WJ. Механизм гастроэзофагеального рефлюкса у лежачих бессимптомных людей. Дж. Клин Инвест, 1994; 19: 100–4.
- ↵
Салливан CE , Козар Л.Ф., Мерфи Л.Ф., и др. Реакция возбуждения, вентиляции и дыхательных путей на бронхолегочную стимуляцию у спящих собак.J Appl Physiol1979; 47: 17-25.
- ↵
Орландо RC . Обзор механизмов гастроэзофагеального рефлюкса. Am J Med2001; 111: 174–7S.
- ↵
Tomonaga T , Awad ZT, Filipi CJ, и др. Предсказуемость симптомов респираторного заболевания, вызванного рефлюксом. Dig Dis Sci, 2002; 47: 9–14.
- ↵
Кавуру МС , Рихтер Дж.Медикаментозное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и заболеваний дыхательных путей. В: Stein M, ed. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и заболевание дыхательных путей. Нью-Йорк: Марсель Деккер, 1999: 179–207.
- ↵
Vitale CG , Cheadle WG, Patel B, et al. Влияние алкоголя на ночной гастроэзофагеальный рефлюкс. JAMA1987; 258: 2077–9.
- ↵
Ruzkowski CJ , Sanowski RA, Austin J, et al. Влияние теофиллина на гастроэзофагеальный рефлюкс у больных астмой. Arch Intern Med, 1992; 152: 783–5.
- ↵
Schindlbeck NE , Heinrich C, Huber RM, et al. Влияние альбутерола (сальбутамола) на моторику пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс у здоровых добровольцев. JAMA1988; 260: 3156–8.
- ↵
Dennish GW , Castell DO. Тормозящее действие курения на нижний сфинктер пищевода.N Engl J Med1971; 284: 1136–7.
- ↵
Небель ОТ , Форнес М.Ф., Кастелл Д.О. Симптоматический гастроэзофагеальный рефлюкс и провоцирующие факторы. Dig Dis1976; 21: 953–6.
- ↵
Pehl C , Waizenhoefer A, Wendl B, et al. Влияние пищи с низким и высоким содержанием жиров на моторику нижнего сфинктера пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс у здоровых субъектов. Am J Gastroenterol1999; 94: 1192–6.
- ↵
Holloway RH , Lyrenas E, Ireland A, et al. Влияние интрадуоденального жира на функцию нижнего сфинктера пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс. Gut1997; 40: 449–53.
- ↵
German VF , Corrales R, Ueki IF, et al. Рефлекторная стимуляция секреции слизистой трахеи у кошек раздражением желудка. J Appl Physiol 1982; 52: 1153–5.
- ↵
Smyrnos NA , Irwin RS, Curley FJ. Хронический кашель с чрезмерным выделением слизи в анамнезе. Chest1995; 108: 991–7.
- ↵
Ing AJ , Ngu MC, Breslin AB. Хронический непрекращающийся кашель может спровоцировать желудочно-пищеводный рефлюкс. Am Rev Respir Dis1992; 145: A11.
- ↵
Avidan B , Sonnenberg A, Schnell TG, et al. Временные ассоциации между кашлем или хрипом и кислотным рефлюксом у астматиков. Gut2001; 49: 767–72.
- ↵
Ours TM , Kavuru MS, Schilz RJ, et al. Проспективная оценка тестирования пищевода и двойное слепое рандомизированное исследование омеопразола в диагностическом и терапевтическом алгоритме хронического кашля. Am J Gastroenterol1999; 94: 3131–8.
DeMeester TR , Bonavina L, Lascone C, et al. Хронические респираторные симптомы и скрытый гастроэзофагеальный рефлюкс: проспективное клиническое исследование и результаты хирургического лечения. Энн Сург 1990; 211: 337–45.
- ↵
Knight RE , Wells JR, Parrish RS. Нарушение моторики пищевода как важный сопутствующий фактор внепищеводных проявлений гастроэзофагеального рефлюкса Laryngoscope2000; 110: 1462–6.
- ↵
Kahrilas PJ , Clouse RE, Hogan WJ.Технический обзор Американской гастроэнтерологической ассоциации по клиническому использованию манометрии пищевода. Гастроэнтерология, 1994; 107: 1865–84.
- ↵
Barret J , Peghini P, Katz P, et al. Неэффективная моторика пищевода: наиболее частое нарушение при ГЭРБ (аннотация). Гастроэнтерология 1997; 112: 4.
- ↵
Richter JE , Castell DO. Гастроэзофагеальный рефлюкс.Патогенез, диагностика и терапия. Ann Intern Med, 1982; 97: 93–103.
- ↵
Орландо RC . Рефлюкс-эзофагит. В: Ямада Т., Альперс Д.Х., Овьянг С., ред. Учебник гастроэнтерологии. 2-е изд. Филадельфия: Дж. Б. Липпинкотт, 1995: 1214–42.
- ↵
Bernstein LM , Baker LA. Клинический тест на эзофагит. Гастроэнтерология, 1958; 34: 760–81.
- ↵
Winters C Jr , Spurling TJ, Chobanian SJ.Пищевод Барретта. Распространенное скрытое осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэнтерология 1987; 92: 118–23.
- ↵
Eubanks TR , Omelanczuk PE, Hillel A, et al. Измерение pH глотки у пациентов с респираторными симптомами до и во время терапии ингибиторами протонной помпы. Am J Surg2001; 181: 466–70.
- ↵
Eubanks TR , Omelanczuk PE, Maronian N, et al. Мониторинг pH глотки у 222 пациентов с подозрением на гортанный рефлюкс. Журнал Gastrointest Surg, 2001; 5: 183–91.
- ↵
McGarvey LPA , Heaney LG, Lawson JT, et al. Оценка и исходы пациентов с хроническим непродуктивным кашлем с использованием комплексного диагностического протокола. Thorax1998; 53: 738–43.
- ↵
Johnston BT , McFarland RJ, Collins JSA, et al. Указатель симптомов. Полезный маркер гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Br J Surg1992; 79: 1054–5.
- ↵
Castell DO , Vela M. Комбинированный многоканальный внутрипросветный импеданс и pH-метрия: развивающийся метод измерения типа и проксимальной степени гастроэзофагеального рефлюкса. Am J Med2001; 111 (Дополнение 8A): 157–9S.
Vela MF , Camacho-Lobato L, Srinivasan R, et al. Одновременное измерение внутрипищеводного импеданса и pH кислотного и некислотного гастроэзофагеального рефлюкса: эффект омепразола. Гастроэнтерология, 2001; 120: 1599–606.
- ↵
Sifrim D , Holloway R, Silny J, et al. Кислотный, некислотный и газовый рефлюкс у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при амбулаторных 24-часовых записях pH-импеданса. Гастроэнтерология, 2001; 120: 1588–98.
- ↵
DeVault KR .Обзор терапии внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Am J Gastroenterol2000; 95 (Suppl): S39–44.
- ↵
Ing aj , Ngu MC. Кашель и гастроэзофагеальный рефлюкс. Lancet1999; 353: 944–6.
- ↵
Leite LP , Johnston BT, Just RJ, et al. Стойкая секреция кислоты во время терапии омепразолом: исследование профилей гстриновой кислоты у пациентов, демонстрирующих неэффективность терапии омепразолом.Am J Gastroenterol 1996; 91: 1527–31.
- ↵
Ирвин RS , Мэдисон MJ. Непрекращающийся мучительный кашель. Am J Respir Crit Care Med, 2002; 165: 1469–74.
- ↵
Wysowski DK , Corken A Gallo-Torres H, et al. Постмаркетинговые отчеты о удлинении интервала QT и желудочковой аритмии в связи с регулирующими действиями по цизаприду и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Am J Gastroenterol, 2001; 96: 1698–703.
- ↵
Drolet B , Rousseau G, Daleau P, et al. Домперидон не следует рассматривать как альтернативу цизаприду без риска при лечении нарушений моторики желудочно-кишечного тракта. Circulation2000; 102: 1883–5.
- ↵
Kiljander TO , Salomaa ERM, Hietanen EK, et al. Хронический кашель и гастроэзофагеальный рефлюкс: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с омепразолом.Eur Respir J2000; 16: 633–8.
- ↵
Холлоуэй RH . Системная фармакомодуляция преходящей релаксации нижнего сфинктера пищевода. Am J Med 2002 111: 178–85S.
- ↵
Bolser DC , De Gennaro FC, O’Reilly S, et al. Периферические и центральные участки действия агонистов ГАМК B для подавления кашлевого рефлекса у кошек и морских свинок. Br J Pharmacol1994; 113: 1344–8.
- ↵
Мелло CJ . ГЭРБ. Основной фактор хронического кашля. В: Stein M, ed. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и заболевание дыхательных путей. Нью-Йорк: Марсель Деккер, 1999: 89–113.
- ↵
Аллен CJ , Анвари М. Кашель, связанный с гастроэзофагеальным рефлюксом, и его реакция на лапароскопическую фундопликацию. Thorax1998; 53: 963–8.
- ↵
Johnson WE , Hagen JA, DeMeester TR, et al. Исход респираторных симптомов после антирефлюксной операции у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Arch Surg 1996; 131: 489–92.
- ↵
Fibbe C , Layer P, Keller J, et al. Подвижность пищевода при рефлюксной болезни до и после фундопликации: проспективное рандомизированное, клиническое и манометрическое исследование. Гастроэнтерология, 2001; 121: 5–14.
Это «просто кашель» или что-то еще?
Часто при простуде или инфекции верхних дыхательных путей у вас появляется кашель, насморк, слезящиеся глаза и заложенность носа.Когда простуда проходит, все ваши симптомы, включая кашель, постепенно становятся менее серьезными и в конечном итоге прекращаются, поскольку ваша иммунная система выводит вирус из вашего тела. Однако в некоторых случаях кашель может длиться несколько недель или дольше, что означает, что у вас скорее всего бронхит.
«Бронхит – это воспаление слизистых оболочек, выстилающих бронхи, по которым воздух попадает в легкие и выходит из них», – сказал Ричард Хантингтон, доктор медицины, врач первичной медико-санитарной помощи в Geisinger Kistler.«При бронхите эти крошечные дыхательные пути сужаются или блокируются, что вызывает кашель, хрипы и одышку».
Острый бронхит: кашель, который продолжается несколько недель
Существует два типа бронхита: острый бронхит и хронический бронхит.
Острый бронхит обычно длится две-три недели и проходит самостоятельно у людей с хорошим общим здоровьем. Обычно это начинается с простуды или гриппа с симптомами верхних дыхательных путей.Кашель обычно сухой и отрывистый вначале, а затем начинает выделять мокроту и слизь. Вы также можете чувствовать усталость, боль в груди, раздражение горла и низкую температуру.
В большинстве случаев причиной острого бронхита является вирус или бактерия, что означает, что он заразен. Если у вас есть симптомы простуды и вы кашляете, вы должны предположить, что вы можете распространять вирус или бактерии, вызывающие ваше заболевание. В случаях, когда острый бронхит вызван вдыханием таких веществ, как дым или рвота, вы не заразитесь.
Лечение острого бронхита очень похоже на лечение простуды. Ваш врач посоветует вам отдыхать и избегать обезвоживания, употребляя большое количество жидкости. Вам также могут посоветовать принимать безрецептурные болеутоляющие или средства от кашля, чтобы облегчить симптомы. Поскольку в большинстве случаев острый бронхит вызван вирусами, вам не пропишут антибиотики.
«Острый бронхит обычно проходит сам по себе», – сказал д-р Хантингтон. «Однако, если у вас высокая температура или озноб, вам следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть пневмония.”
Хронический бронхит: заболевание легких, которое может длиться всю жизнь.
Хронический бронхит протекает долго и требует регулярного лечения. Он определяется как кашель, который возникает каждый день с выделением мокроты, который длится не менее трех месяцев в году в течение двух лет подряд. Хронический бронхит – это один из типов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), чаще всего вызываемый курением сигарет.
Если у вас хронический бронхит, клетки, выстилающие дыхательные пути, теряют функцию своих ресничек.Реснички – это волосовидные придатки на этих клетках, которые очищают слизь и другие частицы. В конце концов клетки с ресничками заменяются другими клетками, которые выделяют больше слизи, создавая чрезмерный рост бактерий, что приводит к воспалению. Это воспаление еще больше ограничивает поток воздуха и вызывает хронический кашель, поскольку ваше тело пытается очистить дыхательные пути. Это прогрессирующее заболевание, а это означает, что симптомы со временем ухудшаются.
«Наиболее эффективное лечение хронического бронхита – это бросить курить и избегать вдыхания загрязняющих веществ, пыли и других веществ, которые усугубляют хронический бронхит», – сказал д-р.Хантингтон. «Если хронический бронхит обнаружен на ранней стадии и пациент бросает курить, у него могут уменьшиться симптомы и вести здоровый образ жизни в течение многих лет».
Ричард Хантингтон, доктор медицины, врач первичной медико-санитарной помощи в клинике Гейзингер Кистлер в Уилкс-Барре. Чтобы записаться на прием к доктору Хантингтону или другому терапевту, позвоните по телефону 570-829-2621 или посетите сайт Geisinger.org.
Хронический кашель | Кашель продолжительностью 8 недель и более
Кашель продолжительностью 8 недель и более
Кашель, продолжающийся 8 недель и более, известен как хронический кашель.Хронический кашель сам по себе не является заболеванием. Это признак того, что что-то не так. Вот почему так важно обратиться к врачу и выяснить причину.
К наиболее частым причинам хронического кашля относятся:
- Синдром постназального подтекания, когда слизь стекает по горлу из задней части носа
- Что-то дома или на работе, вызывающее раздражение носа или дыхательных путей
- Аллергия
- Астма
- Курение
- ХОБЛ (новое название эмфиземы и хронического бронхита)
- Кислотный рефлюкс (иногда называемый гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ)
- Некоторые лекарства от высокого кровяного давления
- Или сочетание этих причин
В редких случаях хронический кашель может быть вызван серьезными заболеваниями, такими как туберкулез (ТБ), рак легких.Ваш врач может назначить рентген грудной клетки, чтобы определить, есть ли у вас серьезное заболевание.
Диагностика хронического кашля
Первый шаг в лечении хронического кашля – это выяснить, что его вызывает. Ваш врач может провести несколько тестов, чтобы диагностировать причину.
Сначала ваш врач спросит о вашей истории болезни. Он или она могут задать вам вопросы, например, есть ли у вас аллергия, какие лекарства вы принимаете в настоящее время, курили ли вы в прошлом или курили ли вы в прошлом, употребляете ли вы химические вещества дома или на работе и болели ли вы в последнее время.Прежде чем пойти к врачу, запишите все, что вы хотите ему сказать. Ваш врач должен провести медицинский осмотр, а также может назначить рентген грудной клетки.
Ваш врач может также назначить функциональные тесты легких (спирометрию).
Ваш врач может направить вас к специалисту по дыханию (респирологу).
Как только врач узнает причину вашего кашля, он порекомендует лечение.