Аденоиды что это такое: Аденоиды у детей – причины, симптомы, диагностика, лечение и удаление аденоидов в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

что это, причины симптомы и отличия от аденоидита

Аденоиды или аденоидные вегетации – разрастание тканей носоглоточной миндалины, вызванное реакцией на различные внешние факторы: аллергены, инфекционные агенты. Гланды выполняют защитную функцию – участвуют в формировании иммунитета и первыми реагируют на попадание в носоглотку вирусов, бактерий и грибков. При воздействии раздражителя на организм лимфоидная ткань воспаляется, отекает и увеличивается в размере: оториноларингологи диагностируют аденоиды.

В зависимости от разрастания гланд, ЛОР выделяет три степени патологии:

  1. Первая, при которой ткань перекрывает не более трети хоан и сошника. Это не препятствует свободному дыханию ребенка в дневное время, но ночью, когда он принимает горизонтальное положение, дышать становится сложнее.
  2. Вторая – перекрытие половины. Даже днем дети дышат с трудом, ночью появляется храп.
  3. Третья – аденоиды практически полностью перекрывают дыхательные пути. Ребенок дышит ртом, дыхание затруднено.

Аденоиды диагностируются у 6-7% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Среди подростков и взрослых заболевание встречается редко из-за постепенного уменьшения объема гланд.

Причины и симптомы аденоидов

Гипертрофия аденоидной ткани происходит из-за атаки на иммунную систему ребенка. В период заболеваний она увеличивается в объеме, после выздоровления – приходит в норму. Но из-за несовершенного иммунитета детей, они более подвержены ЛОР-заболеваниям. Частые фарингит, ларингит, ОРВИ, острый тонзиллит и другие инфекции провоцируют вегетацию миндалин. Они не успевают вернуться к естественному размеру.

Симптомы вегетации:

  • нарушение носового дыхания: ребенок дышит преимущественно через рот, по ночам всхрапывает;
  • изменение голоса: он становится гнусавым;
  • частые трудно излечиваемые риниты;
  • апатия и снижение активности в дневные часы из-за беспокойного сна;
  • анемия.

Разница между вегетацией и аденоидитом

Если в аденоидны попадает инфекция и они воспаляются, ЛОР ставит диагноз «аденоидит».

 

Симптомы аденоидита

  • боль в горле;
  • выделения из носа с примесями гноя;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • снижение слуха.

Раньше при заболеваниях гланд оториноларингологи рекомендовали их удаление, но сегодня врачи все чаще прибегают к консервативному безоперационному лечению вегетаций.

Лечение аденоидов

Перед выбором схемы терапии оториноларинголог проводит тщательную диагностику:

  • выслушивает жалобы;
  • собирает анамнез;
  • проводит риноскопию;
  • общий осмотр больного.

При необходимости назначается рентгенография носоглотки, берется мазок с миндалин на посев.

Лечение предполагает восстановление нормального дыхания, снятие болевого синдрома. При необходимости может быть назначено безоперационное лазерное лечение. За счет воздействия лазера оториноларинголог снимает гипертрофию и отечность тканей, уменьшает их воспаление, обеззараживает носоглотку. Наибольший эффект от процедуры достигается на ранней стадии патологии.

После выздоровления необходима регулярная профилактика: прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов, закаливание и общее укрепление организма. При первых признаках болезни необходимо обратиться в ЛОР-клинику.

Пройти лечение в Одессе вы можете в клинике ЛОРИКА. Здесь вас ждет современная и точная диагностика, передовые безоперационные методики терапии, квалифицированные ЛОР-врачи.

Аденоиды и аденоидит – что это такое?

Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины, расположенной в носоглотке у всех людей.

Аденоиды – гипертрофия (разрастание) глоточной миндалины, сопровождающееся нарушением носового дыхания и изменением со стороны других органов и систем.

Наиболее часто болезни глоточной миндалины встречаются в возрасте от 3 до 7 лет, т.е это преимущественно болезни детского возраста.

Выделяют следующие классификации: в зависимости от длительности воспалительного процесса выделяют острый аденоидит –длительность заболевания от 3 до 5 дней; подострый-15-20дней; хронический-более 1 месяца, для которого характерны стадии ремиссии и обострения.

Вторая классификация отражает степень увеличения глоточной миндалины. Выделяют три степени гипертрофии глоточной миндалины: 1-глоточная миндалины прикрывает верхнюю треть сошника и хоан;2-закрыта половина сошника и хоан; 3-полностью закрыты сошник и хоаны.

В клинической картине, как аденоидита, так и аденоидов первой жалобой будет нарушение функции носового дыхания. Вторым по распространенности симптомом будут периодически возникающие выделения из носа, которые могут иметь различный характер (от слизистого до гнойного). Так же нередкой жалобой является наличие храпа во сне, периодически возникающий кашель, сонливость, раздражительность, снижение памяти. Важной и нередкой жалобой так же является патология со стороны ушей (рецидивирующие отиты (катаральные, экссудативные, гнойные)), что связано с блоком слуховой трубы и нарушением ее важнейших функций (дренажной, вентиляционной, защитной). При длительном течении процесса может начаться процесс нарушения формирования лицевого скелета, формы верхней челюсти,  появится гнусавость голоса.

Диагностика аденоидов и аденоидита, как правило не составляет сложностей и базируется на данных жалоб, объективного осмотра (передняя и задняя риноскопия, мезофарингоскопия), данных пальцевого исследования носоглотки, при необходимости проведение эндоскопического исследования носоглотки.

Лечение, как и любой другой патологии, сводится к консервативному и хирургическому. Консервативные методы лечения включают следующие мероприятия: ирригационная терапия, т.е промывание полости носа солевыми растворами ( Физиомер, АкваМарис, Ртнолюкс, Салин и другие). Промывание полости носа проводят два раза в день на протяжении не менее 3 месяцев. Использование препаратов, обладающих местным противовоспалительным действием: антибактериальные препараты ( Фраминазин, Изофра, Полидекса), глюкокортикостероиды местного действия( Назонекс, Морис и другие), иммуномодуляторы местного действия (ИРС 19, Имудон). Помимо местного лечения используют препараты системного действия: муколитики (Синупрет), десенсибилизирующие препараты для уменьшения отека (супрастин, фекарол, парлазин и другие), а так же физиотерапевтические методы-кварцевание, лазеротерапия, магнит, УВЧ.

При отсутствии динамики от консервативного лечения в течение 3 месяцев показано хирургическое лечение-аденотомия. Оперативное лечение проводится под местной анестезией и общей. Операция проводится  в стационарных условиях. После аденотомии ребенок находится на Д учете у лор-врача на протяжении 2 лет, с осмотрами 1 раз в полгода. При отсутствии обострений через 2 года ребенок снимается с учета. Лучший возраст для проведения аденотомии с 3 до 5 лет.

.

Врач-оториноларинголог

поликлиники №1

Атрахимович А.Н.

 

причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоиды – это элементы иммунной системы, которые представляют собой разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Появляются чаще всего у детей до 10 лет. Проявляются затруднением дыхания через нос, храпом, гнусавостью голоса, хроническим насморком. У ребенка в анамнезе частые простудные заболевания, снижение слуха, задержки в развитии, неправильный прикус.

Причины

Выделяют наследственные факторы, среди которых значительное место занимает предрасположенность к патологии лимфатической и эндокринной систем. У таких детей одновременно с аденоидами можно обнаружить гипотиреоз и склонность к набору избыточного веса.

Одним из предрасполагающих факторов является перекармливание ребенка и воздействие инфекционных агентов на ткань миндалин. Перенесенные коклюш, корь, скарлатина или дифтерия увеличивают шансы на патологическое разрастание лимфоидной ткани.

Классификация

Различают  три степени изменения размеров аденоидов.

  1. При первой степени ткань перекрывает не более трети просвета хоан и сошника. Во время бодрствования ребенок дышит нормально, но в горизонтальном положении появляется дыхание ртом.
  2. При второй степени, аденоиды разрастаются уже на половину диаметра хоан. Ребенок практически постоянно дышит ртом, храпит.
  3. Третья степень – это практически полное прекращение сообщения носа и ротовой полости. Симптомы сохраняются и усугубляются.

Симптомы

Для клинической картины аденоидов характерен перманентный насморк. Нос постоянно заложен, из него вытекает жидкость водянистой консистенции, кожа возле ноздрей тонкая, потрескавшаяся и очень чувствительная. Снижается качество сна, дети часто просыпаются, им снятся кошмары, появляется храп. Сильное увеличение аденоидов влияет на тембр голоса, появляется гнусавость. Кроме того, снижается слух, а это влияет на интеллект ребенка. Он становится раздражительным, быстро отвлекается, не может долго концентрироваться на задачах.

В некоторых случаях, симптомы осложняются воспалительным процессом в разросшейся миндалине. Повышается температура, наблюдаются симптомы интоксикации (слабость, вялость, сонливость), увеличены заушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы. Если аденоиды появились в раннем детском возрасте, то заболевание может привести к неправильному развитию лицевого черепа:
— небо куполообразно изгибается;
— челюсть становиться уже и длиннее;
— формируется неправильный прикус.

Кроме того, постоянно дыхание через рот ведет к стойкому дефициту кислорода и гипоксии. От чего пациенты предъявляют жалобы на головные боли.

Диагностика

Оториноларингологи постановки диагноза используют данные опроса, физикального осмотра и инструментальных исследований.

  • Фарингоскопия (состояние миндалин, слизистой ротоглотки, наличие патологического отделяемого).
  • Передняя риноскопия (осмотр носовых ходов, наличие слизи или гноя, застойный отек слизистой, определение объема разрастания аденоидов).
  • Задняя риноскопия (более подробный осмотр неба и аденоидов).
  • Рентгенография.
  • Эндоскопия носоглотки.

Лечение

Тактика выбирается врачом исходя из наличия сопутствующих патологий, размеров разрастаний и длительности течения заболевания. Для устранения препятствий потоку воздуха, выполняется небольшая операция. Маленьким детям требуется общая анестезия, подросткам – местное обезболивание. Существует вариант криодеструкции.

Хирургическое лечение комбинируют с приемом противоаллергических препаратов и общеукрепляющей терапии: витамины, кальций, полинасыщенные жирные кислоты.

Аденоиды: что это такое и как лечить


 

Причины возникновения аденоидов

Выделяют следующие причины возникновения аденоидов у детей:

  • Врожденное увеличение носоглоточной миндалины под воздействием различных факторов: злоупотребление алкоголем, хронические заболевания или травмы матери, загрязненный воздух в районе проживания, высокий радиационный фон.

  • Возрастные особенности – по мере роста ребёнка его иммунная система становится более активной, так как контактирует с большим количеством возбудителей инфекционных заболеваний (ребенок ходит в детский сад, посещает общественные места). Это может привести к развитию аденоидов. 

  • Генетическая предрасположенность. 

  • Наличие кариеса (источник инфекции). 

  • Инфекционные заболевания: скарлатина, корь, коклюш, частые ОРВИ способствуют разрастанию лимфоидной ткани. 

  •  Аллергия – дети, склонные к аллергическим реакциям, более восприимчивы к проникновению в организм инфекций. 

Развитию аденоидов во взрослом возрасте способствует такие факторы:

  • Недолеченные аденоиды в детстве. 

  • Нарушения эндокринной системы.

  • Гормональный дисбаланс.

  • Ожирение. 

  • Сахарный диабет. 

  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды (воздух, загрязненный пылью и химическими соединениями).

Симптомы аденоидов

Проявления аденоидов у взрослых и детей схожи:

  • Затрудненное носовое дыхание. 

  • Частые головные боли. 

  • Охриплость и гнусавость голоса.

  • Громкий храп.

  • Снижение слуха, закладывание ушей. 

  • Сухой кашель по ночам. 

  • Длительное увеличение шейных, затылочных, подчелюстных лимфоузлов. 

  • Осложнения инфекционных заболеваний. При наличии аденоидов после ОРВИ, гриппа часто возникают серьезные патологии носоглотки (синусит, гайморит, отит). 

  • Деформации лица. Постоянное дыхание через рот приводит к развитию изменений лицевого скелета (полуоткрытый рот, отвисшая нижняя челюсть, неправильный прикус).

Степени развития 

Есть несколько степеней развития патологии: 

  1. В течение дня носовое дыхание не затруднено, но ночью в горизонтальном положении пациент дышит только ртом (аденоиды отекают из-за прилива крови).

  2. Полноценное дыхание невозможно и днем. Рот всегда приоткрыт,  во сне пациент издает хрипы.

  3. Появляются проблемы со слухом и речью из-за большого размера аденоидов.

Методы диагностики

При подозрении на наличие аденоидов у пациента специалист клиники “Формула здоровья” назначает диагностику, которая может включать: 

  • Общий анализ крови – повышенная концентрация лейкоцитов подтвердит воспалительный процесс в организме. 

  • Бакпосев мазка из носоглотки – помогает определить наличие бактерий и причину заболевания.

  • Фарингоскопию – с помощью специального шпателя и зеркал определяется наличие гнойного отделяемого на задней стенке глотки. 

  • Переднюю риноскопию – исследование носовых ходов выявляет отек и наличие выделений в носовой полости. 

  • Заднюю риноскопию –  осмотр носовых проходов через глотку, чтобы оценить состояние аденоидов.

  • Рентген носоглотки – позволяет определить степень развития патологии. 

  • Эндоскопию – введение специальной гибкой  трубки с видеокамерой на конце в носовую полость. Проводится под местной анестезией. 

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов требует комплексного подхода:

  • Антибиотики – назначаются, если исследование слизистой оболочки носоглотки и аденоидов выявило наличие патогенных микроорганизмов. 

  • Антигистаминные препараты для снятия отека и покраснения слизистой оболочки глотки. 

  • Витамины В, С, Е. 

  • Иммуностимуляторы. 

  • Противовоспалительные и сосудосуживающие капли в нос.

  • Лечебные ингаляции. 

  • Промывание носа.

  • Физиотерапия (ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, озонотерапия).

  • Дыхательная гимнастика. Специальный комплекс упражнений восстанавливает нормальное дыхание через нос. 

Если аденоиды достигли 2 и 3 степени развития, то требуется их удаление хирургическим путем. Это операция с использованием современной эндоскопической аппаратуры, которая помогает удалить пораженные ткани полностью и избежать повторного возникновения патологии. 

 

 

Осложнения при аденоидах

Аденоиды- это постоянный источник инфекции в организме, поэтому при отсутствии своевременного лечения серьезные последствия не заставят себя ждать: 

  • Хронические воспалительные заболевания. 

  • Острые отиты и снижение слуха. 

  • Болезни внутренних органов (например, ревматизм, миокардит).

  • Нарушение умственного развития и речи. 

Профилактические меры

Чтобы избежать рецидива заболевания, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Сбалансированное питание.

  2. Закаливание, физическая активность, достаточное пребывание на свежем воздухе.

  3. Своевременное лечение ОРВИ и гриппа.

  4. Избавление от кариеса. 

Аденоиды – это серьезное заболевание, требующее своевременного лечения и профессионального подхода. Опытный ЛОР-специалист “Клиника Формула Здоровья” проведет качественную диагностику на современном итальянском ЛОР-комбайне CompactOtopro-Stree, точно определит причину развития патологии, составит индивидуальную схему терапии, чтобы быстро избавиться от аденоидов и избежать серьезных осложнений. 

Позвольте себе дышать свободно без аденоидов – запишитесь к оториноларингологу в “Клинику Формула Здоровья”.
 

Лечение аденоидов — СМТ Клиника

Аденоиды – это орган иммунной системы, который в работающем виде есть только у детей. Они находятся глубоко в горле за носовыми пазухами, на пути всех воздушных потоков. Их задача — встречать все попадающие в организм вирусы, бактерии и аллергены и учить иммунную систему организма правильно на них реагировать. Именно с помощью аденоидов маленький человек выстраивает свой собственный иммунитет. К подростковому возрасту аденоиды исчезают и заменяются плотной рубцовой тканью.

 

Активная работа этой системы начинается в возрасте 1-1,5 лет, когда исчезает иммунитет, полученный ребенком от матери. В период до 3 лет, который назевается временем относительного иммунодефицита, иммунная система особенно пластична, она учится реагировать на все вызовы внешнего мира. В это время аденоиды часто воспаляются и увеличиваются. Это нормальный процесс обучения иммунитета, в ходе которого он становится сильнее.  

 

Но иногда воспаление оказывается слишком сильным. Аденоиды не просто увеличиваются, но и начинают мешать дышать. Тогда справиться с воспалением ребёнку должен помочь ЛОР-врач.

 

Симптомы аденоидита:

  • храп;
  • затрудненное дыхание;
  • сон с открытым ртом;
  • заложенность носа при отсутствии соплей.

 

Причины аденоидита:

  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • переохлаждение;
  • аллергическая реакция

 

Диагностика

 

Самый точный метод диагностики аденоидов до сих пор – это осмотр и пальпация. Врач через рот осматривает аденоид и касается его пальцами. По упругости ткани он определяет воспалены аденоиды или нет.

 

Анализ крови позволяет узнать, что именно вызвало воспаление и увеличение аденоидов – вирусы, бактерии или аллергия.

 

В случае необходимости врач может осмотреть аденоиды с помощью эндоскопа – тонкого (диаметром всего 2 мм) зонда, который вводится в нос. Увеличенное изображение выводится на экран монитора, таким образом аденоиды можно рассмотреть во всех подробностях, а также определить, не оказывают ли они давление на соседние органы, например – на выход ушного канала.

 

Лечение

 

Главное в лечении аденоидита — верное определение причины его появления. Когда врач выясняет, из-за чего именно воспалились аденоиды, он может назначить верный курс препаратов для устранения не только симптомов, но и причины заболевания. Обычно применяется медикаментозное лечение. Врач назначает препараты, освобождающие носоглотку от слизи, снимающие воспаление и отек. Используются препараты, нормализующие иммунитет, формирующие правильный ответ иммунной системы на внешние раздражители. В редких и сложных случаях используются антибиотики, но обычно врачи стараются обходиться без них.

 

Так же при лечении аденоидита используются физиопроцедуры:

 

Удаление аденоидов

 

Аденоиды — орган, необходимый для формирования иммунной системы ребенка. Без них защитная система организма не сможет сформироваться правильно, человек всю жизнь будет подвержен различным болезням. Поэтому удаление аденоидов — крайняя мера, на которую стоит идти только в случае, когда другого выбора просто нет.

 

Есть только три показания к удалению аденоидов у детей:

 

  • Синдром ночного апноэ (остановка дыхания во сне, от которого ребенок просыпается)
  • Перекрытие аденоидами евстахиевой трубы – канала, соединяющего среднее ухо с глоткой. При этом слизь, выделяющаяся в канале, перестает вытекать в глотку, скапливается в нем и воспаляется. Следствием этого может стать проникновение воспаления и гноя во внешнее ухо или в мозг.
  • Деформация лицевого скелета вследствие давления аденоидов на нижнюю челюсть.

 

Во всех остальных случаях врачи СМТ-Клиники рекомендуют не удалять аденоиды, а лечить их медикаментозными методами.

 

Если удаление все же необходимо, то операцию можно проводить только вне периода обострения, когда аденоиды не воспалены.

 

Операция производится под наркозом. Удаляют аденоиды через рот с помощью специального прибора – шейвера. Он аккуратно соскабливает аденоид и тут же собирает снятую ткань. В случае необходимости он освобождает и ушные каналы. Все происходит в щадящем режиме, доктор не убирает ничего лишнего. В это время врач наблюдает за операцией на экране монитора через эндоскоп, который вводится через нос.

 

Во время операции практически не выделяется кровь. Реабилитации после нее не требуется.

 

Важно помнить, что аденоиды – орган, жизненно важный для развития организма. Поэтому у детей до 5 лет после удаления они обязательно восстановятся. Этот процесс занимает около 2 месяцев.

Аденоиды, необходимость операции по удалению » Лахта Клиника

Терминология

«Аден» на греческом означает «железа», и все медицинские термины, начинающиеся с «адено-» (аденовирус, аденома и т.д.), имеют отношение к железистым тканям.

Далее, лимфаденоидное глоточное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера) – один из важнейших рубежей иммунной системы, представляющий собой совокупность крупных и мелких железок из лимфоидной ткани, которые расположены у входа в желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути. Такие слова, как «миндалины» и просторечное «гланды», известны всем; они обозначают крупные структурные элементы глоточного кольца, а именно пару небных миндалин, пару трубных, одну язычную и одну носоглоточную (этим лимфаденоидное кольцо не исчерпывается, но сейчас нас интересуют именно миндалины).

Глоточную миндалину «невооруженным глазом» не увидеть, она расположена на своде носоглотки, кверху по задней ее стенке, и для осмотра отоларингологи используют специальное зеркальце. Аденоиды, – что можно перевести как «отростки железы» или «ответвления железы» (часто употребляется также термин «аденоидные вегетации»), – это аномальное, избыточное разрастание носоглоточной миндалины.

Попутно заметим, что полипы и аденоиды, вопреки расхожему мнению, вовсе не одно и то же. Разница в гистологии: полипы – это доброкачественная опухоль, растущая из слизистой оболочки; аденоиды – разросшаяся паренхиматозная (функционально-специализированная) ткань миндалины. Поэтому аденоиды, в отличие от полипов, патологичны далеко не всегда, а лишь в тех случаях, когда их развитие нарушает функционирование смежных органов.

Завершая терминологический экскурс, обратим внимание на слово «аденоидит»; подобно всем прочим «-итам», оно указывает на воспалительный процесс, т.е. означает воспаление аденоидов.
В той или иной степени аденоиды увеличены у абсолютного большинства детей дошкольного возраста (свыше 90%). На возрастную категорию от 3 до 10 лет приходится три четверти всех диагностируемых хронических аденоидитов, сопровождающихся функциональными нарушениями ЛОР-органов вследствие гипертрофии носоглоточной миндалины. Однако подобная ситуация, требующая медицинского вмешательства, встречается, – хотя и гораздо реже, – в любых других возрастных категориях.

Причины

Выделяют несколько групп причин, обусловливающих увеличение носоглоточной миндалины. В первую очередь, это инфекционно-воспалительные процессы, вызываемые бактериями (чаще всего стафилококком) или вирусами (ОРВИ, корь, краснуха и т.д.). При остром аденоидите гипертрофия миндалины носит физиологически целесообразный, защитный и в норме обратимый характер. Однако при хронических инфекциях носоглотки или верхних дыхательных путей тенденция к разрастанию аденоидов может не только сохраняться, но со временем прогрессировать.

Другим важнейшим фактором является врожденная предрасположенность: влияние наследственности на риск развития патологических аденоидов доказано многократно.

К причинам следует отнести также все состояния, заболевания и синдромы, при которых нарушается нормальный иммунный отклик: аллергии, истощения, гиповитаминозы, эндокринные расстройства, очаги хронической инфекции в других системах организма (например, микозы), перенесенные хирургические вмешательства, частые переохлаждения и т.д.

Наконец, отдельную группу причин или, скорее, факторов риска составляют детерминанты, связанные с питанием и средой обитания: избыток сладкого в рационе, неблагоприятная экология, пересушенный пыльный воздух в квартире, неумеренное использование средств бытовой химии и др.

Симптоматика

Существует выражение «аденоидное лицо»: при длительном существовании нелеченных разросшихся аденоидов лицо вытягивается, рот постоянно приоткрыт, кожа бледная, деформируется прикус, искривляется носовая перегородка, глаза немного навыкате. Больные словно постоянно находятся в «простуженном» состоянии, т.е. страдают хроническим ринитом (насморком) и кашлем; крылья носа и участок над верхней губой раздражены и гиперемированы. Один из осевых, ведущих симптомов, – недостаточность носового дыхания, – в детском возрасте может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до неправильного и недостаточного развития грудной клетки и мышц плечевого пояса, нарушениям эмоционально-волевой сферы, когнитивных функций (память, внимание) и общего интеллекта.

Нос «заложен» постоянно, даже в отсутствие выраженного ринита. Голос, как правило, глухой, речь дизартричная, с той или иной степенью гнусавости. В ряде случаев обнаруживается снижение слуха. Сон обычно поверхностный, с храпом и тенденцией к ночному апноэ (остановка дыхания во сне).

Хроническая недостаточность местного иммунитета обусловливает уязвимость к всевозможным инфекциям и предрасположенность к аллергическим реакциям. Есть достоверные данные о причинно-следственной связи между хроническим аденоидитом и неврозами, энурезами, офтальмологической патологией, отитами и тугоухостью, неврологическими нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диагностика

Клиническая картина аденоидов (и аденоидита) достаточно специфична, чтобы поставить предварительный диагноз уже в ходе стандартного оториноларингологического осмотра. Однако практически всегда назначают дополнительные инструментальные исследования, из которых наиболее информативными являются компьютерная томография и риноскопия (один из малоинвазивных эндоскопических методов). Жесткие риноскопы, как и рентгенография, в настоящее время по ряду причин применяются все реже. Традиционное пальцевое исследование также значительно уступает в информативности современной визуализирующей диагностике.

Обязательно назначают лабораторные анализы крови, мочи, носоглоточной слизи (бактериологическое исследование). При возникновении дифференциально-диагностических неясностей может быть показана биопсия с гистологическим исследованием образца ткани (для исключения новообразований иной природы, нежели «банальные» аденоиды).

Лечение

Как отмечено выше, не всякие аденоиды подлежат обязательному лечению, а если и подлежат, то не обязательно это лечение должно быть хирургическим. Решение определяется тем, в какой степени нарушены функции дыхания, слуха и т.д. (причем зависимость выраженности этих нарушений от размеров аденоидов отнюдь не прямая). Поскольку увеличение носоглоточной миндалины является в норме обратимым и может значительно редуцироваться к достижению зрелого возраста, то в ряде случаев возможно обойтись многочисленными физиотерапевтическими и медикаментозными схемами лечения, которые с высокой эффективностью применяются в современной мировой оториноларингологии (Лахта Клиника в этом плане поистине современна).

С другой стороны, следует понимать: если врач рекомендует радикальное, хирургическое решение проблемы, то эта рекомендация основана на множестве индивидуальных факторов, включая динамику состояния и риск развития серьезных осложнений (см. выше), многие из которых, в отличие от самой гиперплазии миндалины, являются необратимыми. В настоящее время практикуется не только классическая аденотомия кольцевым скальпелем, но и альтернативные современные технологии (лазерная, крио‑, ультразвуковая деструкция).

Какой бы метод ни был избран, операция всегда носит плановый характер, требует определенной подготовки и, как правило, не производится в разгар сезонных эпидемий ОРВИ, при наличии острого воспалительного процесса в полости рта или носоглотке, при обострениях имеющихся хронических заболеваний.

Отдельно следует сказать о способах обезболивания. Сегодня применяются мощные местные анестетики, которые, в принципе, отключают чувствительность до легко переносимого уровня, – тем более, что операция занимает всего несколько минут. Вопрос о показаниях и противопоказаниях, преимуществах и рисках общего наркоза при аденотомии остается дискутабельным и решается в каждом случае индивидуально. Однако любые родители, – включая автора статьи, – которые сами перенесли в детстве потрясение от боли, страха, ситуационного шока и «предательства» взрослых, обрекших (чаще всего обманом или недоговорками) на подобную процедуру, будут настаивать в первую очередь на «общих» вариантах обезболивания. Широко применяется, в частности, щадящий медикаментозный сон, значительно менее опасный, чем интубационный наркоз.

Удаление аденоидов в Москве | Цены | Отзывы о клиниках

Аденоиды — это увеличенные глоточные миндалины, которые нарушают нормальное дыхание, могут быть причиной снижения слуха. Разрастание лимфоидной ткани происходит из-за частых инфекций, но и сами аденоиды становятся очагом хронической инфекции в организме — формируется порочный круг. При длительном нарушении носового дыхания возможна гипоксия головного мозга, которая приводит к задержке в нервно-психическом развитии. Из-за необходимости дыхания через рот может деформироваться лицевой скелет.


Небные миндалины с возрастом уменьшаются, то есть, проблема аденоидов может решиться самостоятельно, но аденоиды значительно снижают качество жизни, поэтому чаще всего их удаляют. В современной врачебной практике используются лазерный и эндоскопический метод удаления аденоидов.

Как проводится эндоскопическое удаление аденоидов у детей?

Показания к удалению аденоидов определяет врач. Перед вмешательством назначается необходимое лабораторно-инструментальное обследование. Операция проводится под общим или местным наркозом и продолжается около получаса. Обычно она выполняется амбулаторно, может потребоваться только дневной стационар.

Первый этап эндоскопической операции по удалению аденоидов — это иссечение аденоидных вегетаций при помощи скальпеля, а второй — электрокоагуляция для остановки кровотечения и предотвращения их повторного разрастания. Для контроля используется эндоскопический аппарат.

Цены на эндоскопическое удаление аденоидов у детей в Москве

Стоимость операции варьируется в широких пределах в зависимости от клиники, квалификации специалиста. На нашем сайте представлены прайсы клиник, в которых выполняется эндоскопическое удаление аденоидов.

Где удалить аденоиды эндоскопическим методом?

На сайте DocDoc.ru можно найти перечень клиник, в которых выполняется эндоскопическое удаление аденоидов, а также прочитать отзывы родителей пациентов, перенесших данную операцию.

Увеличенные аденоиды: причины, диагностика и лечение

Что такое увеличенные аденоиды?

Аденоиды – это небольшие участки ткани, расположенные в задней части глотки. Они похожи на миндалины и расположены прямо над ними. Миндалины можно увидеть, если посмотреть на заднюю стенку горла, но аденоиды не видны напрямую. И аденоиды, и миндалины являются частью иммунной системы, которая помогает предотвратить инфекцию в вашем организме и бороться с ней.

Аденоиды могут вызывать проблемы, если они увеличиваются.К счастью, они не являются важной частью иммунной системы, и, как правило, их можно вылечить, удалив их.

Аденоиды присутствуют при рождении. Они растут, пока ребенок не достигнет возраста от 3 до 5 лет. Обычно они начинают уменьшаться в размерах примерно после 7 лет. Они значительно уменьшаются в размерах во взрослом возрасте.

Они расположены в проходе, соединяющем заднюю часть носовой полости с глоткой. Они вырабатывают антитела, которые помогают вашему организму бороться с инфекциями. В первые годы жизни аденоиды помогают защитить младенцев от инфекций, задерживая бактерии и вирусы, попадающие в организм через нос.

Аденоиды, которые заражаются, обычно увеличиваются, но возвращаются к своему нормальному размеру, когда инфекция проходит. Однако в некоторых случаях аденоиды остаются увеличенными даже после того, как инфекция прошла.

Увеличение аденоидов также может быть вызвано аллергией. У некоторых детей аденоиды увеличены с рождения.

Увеличенные аденоиды могут вызывать ряд симптомов, в том числе:

  • заложенность, заложенность носа
  • проблемы с ухом
  • проблемы со сном
  • храп
  • боль в горле
  • затруднение глотания
  • опухшие железы на шее
  • проблемы с дыханием через нос
  • «клеевое ухо» или средний отит с выпотом (скопление жидкости в среднем ухе, которое может вызвать проблемы со слухом)
  • потрескавшиеся губы и сухость во рту (из-за проблем с дыханием)
  • апноэ во сне (паузы при дыхании во время сна)

Сначала врач спросит о симптомах, которые испытывает ваш ребенок.Затем ваш ребенок пройдет медицинский осмотр. Врач воспользуется специальным зеркалом и вставит небольшой гибкий телескоп (известный как эндоскоп) через нос, чтобы увидеть аденоиды.

В зависимости от того, что найдет ваш врач, вашему ребенку может потребоваться анализ крови для проверки на наличие инфекции. В некоторых случаях может потребоваться рентгенологическое исследование горла.

В тяжелых случаях вашему ребенку может потребоваться исследование сна. Это позволит определить, страдает ли он апноэ во сне. Во время исследования ваш ребенок будет спать всю ночь в медицинском учреждении, а его дыхание и мозговая активность будут отслеживаться с помощью электродов.Исследование безболезненно, но некоторым детям может быть сложно спать в чужом месте.

Лечение зависит от тяжести состояния. Если увеличенные аденоиды вашего ребенка не инфицированы, врач может не рекомендовать операцию. Вместо этого врач может просто подождать и посмотреть, уменьшатся ли аденоиды сами по себе, когда ваш ребенок станет старше.

В других случаях ваш врач может порекомендовать лекарство, например назальный стероид, для уменьшения увеличенных аденоидов. Однако часто увеличенные аденоиды удаляют, если они продолжают вызывать проблемы, несмотря на лечение лекарствами.Процедура довольно проста и не сопряжена с большими рисками. Эта операция называется аденоидэктомией.

Подробнее: Удаление аденоидов »

Если у ребенка частые инфекции миндалин, врач может удалить и миндалины. Миндалины и аденоиды часто удаляются одновременно. Важно удалить аденоиды, особенно если у вашего ребенка повторные инфекции, которые приводят к инфекциям носовых пазух и ушей. Сильно опухшие аденоиды также могут привести к инфекциям или выделению жидкости в среднем ухе, что может временно вызвать потерю слуха.

Подробнее: Тонзиллэктомия »

Вашему ребенку перед операцией дадут мягкое успокаивающее средство. Затем они будут помещены под общий наркоз. Операция длится не более двух часов.

После удаления аденоидов у вашего ребенка может возникнуть:

  • боль в горле
  • незначительное кровотечение
  • боль в ухе
  • заложенный нос

Врач пропишет антибиотик для защиты от любой инфекции.Ваш ребенок также может получать легкие болеутоляющие в течение первых нескольких дней. Детям настоятельно рекомендуется пить холодные ледяные напитки, такие как молочные коктейли и мороженое, и избегать любой теплой пищи в течение первых семи дней.

Симптомы должны исчезнуть через несколько недель.

Увеличенные аденоиды у детей – обычное явление. Обязательно осмотрите ребенка как можно скорее, если вы заметили, что у него наблюдаются какие-либо симптомы увеличения аденоидов. Увеличенные аденоиды – заболевание, которое хорошо поддается лечению, а в некоторых случаях можно лечить простыми антибиотиками.

Программа эффективного здравоохранения

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это участки ткани, расположенные высоко в горле, сразу за носом. Они вместе с миндалинами входят в лимфатическую систему. Лимфатическая система удаляет инфекцию и поддерживает баланс жидкостей в организме. Аденоиды и миндалины улавливают микробы, попадающие через рот и нос.

Аденоиды обычно начинают уменьшаться примерно после пяти лет. К подростковому возрасту они почти полностью исчезают.К тому времени у организма есть другие способы борьбы с микробами.

Что такое увеличенные аденоиды?

Увеличенные аденоиды – это опухшие аденоиды. Это обычная проблема у детей.

Что вызывает увеличение аденоидов?

Аденоиды вашего ребенка могут увеличиваться или опухать по разным причинам. Возможно, у вашего ребенка при рождении были увеличенные аденоиды. Аденоиды также могут увеличиваться в размерах, когда они пытаются бороться с инфекцией. Они могут оставаться увеличенными даже после того, как инфекция исчезнет.

Какие проблемы могут вызвать увеличенные аденоиды?

Увеличенные аденоиды могут затруднять дыхание через нос. Ваш ребенок может дышать только через рот. Это может вызвать

Другие проблемы, которые могут вызвать увеличенные аденоиды, включают

Как диагностировать увеличенные аденоиды

Лечащий врач вашего ребенка будет изучать историю болезни, проверять уши, горло и рот вашего ребенка и прощупывать шею вашего ребенка.

Поскольку аденоиды расположены выше горла, врач не может их увидеть, просто посмотрев через рот вашего ребенка.Чтобы проверить размер аденоидов у вашего ребенка, ваш врач может использовать

  • Специальное зеркало во рту
  • Длинная гибкая трубка с лампой (эндоскоп)
  • Рентгеновский снимок

Какие методы лечения увеличенных аденоидов?

Лечение зависит от причины проблемы. Если симптомы у вашего ребенка не такие уж плохие, возможно, ему или ей не нужно лечение. Вашему ребенку могут назначить назальный спрей для уменьшения отека или антибиотики, если врач считает, что у вашего ребенка бактериальная инфекция.

В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться аденоидэктомия.

Что такое аденоидэктомия и зачем она нужна моему ребенку?

Аденоидэктомия – это операция по удалению аденоидов. Вашему ребенку это может понадобиться, если

  • У него повторные инфекции аденоидов. Иногда инфекции также могут вызывать ушные инфекции и скопление жидкости в среднем ухе.
  • Антибиотики не избавляют от бактериальной инфекции
  • Увеличенные аденоиды закупоривают дыхательные пути

Если у вашего ребенка также есть проблемы с миндалинами, ему, вероятно, предстоит тонзиллэктомия (удаление миндалин) одновременно с удалением аденоидов.

После операции ваш ребенок обычно идет домой в тот же день. У него, вероятно, будут боли в горле, неприятный запах изо рта и насморк. Чтобы почувствовать себя лучше, может потребоваться несколько дней.

Аденоиды и аденоидэктомия – Детская больница Джонса Хопкинса

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это участки ткани, расположенные в самом конце носового прохода. Как и миндалины, аденоиды помогают поддерживать здоровье организма, задерживая вредные бактерии и вирусы, которые мы вдыхаем или глотаем.

Аденоиды (произносится: AD-eh-noyds) играют важную роль в борьбе с инфекциями младенцев и детей младшего возраста. Но они становятся менее важными по мере того, как мы становимся старше, и организм осваивает другие способы борьбы с микробами. Аденоиды обычно начинают уменьшаться примерно после 5 лет и часто практически исчезают к подростковому возрасту.

Что такое увеличенные аденоиды?

Поскольку аденоиды улавливают микробы, попадающие в организм, лимфоидная ткань иногда временно набухает (увеличивается в размерах), пытаясь бороться с инфекцией.Аллергия также может привести к их увеличению.

Отек иногда проходит. Но иногда аденоиды могут заразиться (это называется аденоидитом ). Если это происходит часто, врач может порекомендовать их удалить. Часто миндалины и аденоиды удаляются хирургическим путем одновременно.

Каковы признаки и симптомы увеличенных аденоидов?

Кто-то с увеличенными аденоидами может:

  • затрудненное дыхание через нос
  • дышать ртом (что может привести к сухости губ и во рту)
  • говорить, как будто ноздри защемлены
  • шумное дыхание (дыхание Дарта Вейдера)
  • неприятный запах изо рта
  • прекращение дыхания на несколько секунд во время сна (обструктивное апноэ во сне), что может привести к храпу и нарушению сна
  • имеют частые или хронические (длительные) инфекции носа или носовых пазух
  • страдают ушными инфекциями, выделением жидкости в среднем ухе и потерей слуха

Как диагностируют увеличенные аденоиды?

Если ваш врач считает, что у вас увеличенные аденоиды, он может:

  • спросите вас, как ощущаются ваши уши, нос и горло, а затем исследуйте эти области
  • почувствуй шею рядом с челюстью

Чтобы получше рассмотреть, врач может назначить рентген или посмотреть в носовой ход в крошечный телескоп.

При подозрении на инфекцию врач может назначить пероральные антибиотики. Назальные стероиды (жидкость, которую распыляют в нос) могут быть назначены для уменьшения отека аденоидов.

Что такое аденоидэктомия?

Врач может порекомендовать хирургическое удаление увеличенных или инфицированных аденоидов, если они беспокоят и лекарство не решает проблему. Эта процедура называется аденоидэктомией (произносится: ад-э-ной-ДЭК-тех-ме).

Удаление аденоидов особенно важно, когда повторные инфекции приводят к инфекциям носовых пазух и ушей.Сильно опухшие аденоиды могут мешать вентиляции среднего уха. Иногда это может привести к инфекциям или временной потере слуха.

Что происходит во время аденоидэктомии?

Во время аденоидэктомии:

  • Операция проводится в операционной.
  • Пациенту проводят общий наркоз. Это означает, что пациент «спит» во время операции, без каких-либо ощущений, ощущения боли, осознания, движения или воспоминаний об операции. Наблюдают за частотой сердечных сокращений, дыханием и другими функциями организма, чтобы убедиться, что человек остается в безопасности и здоровым во время операции.
  • Операция обычно длится 20–30 минут.
  • Хирург может добраться до аденоидов (и, при необходимости, миндалин) через открытый рот пациента – нет необходимости разрезать кожу.

После аденоидэктомии пациент просыпается в зоне восстановления. В большинстве случаев человек может пойти домой в день операции.

Как мне стать лучше?

Типичное выздоровление после аденоидэктомии часто включает несколько дней легкой боли и дискомфорта, включая боль в горле, заложенность носа, а иногда и боль в ухе.

Менее чем через неделю после операции все должно вернуться в норму. Не нужно беспокоиться о наложении швов, и область, где были аденоиды, заживет сама по себе.

Когда мне позвонить врачу?

Позвоните врачу, если вы:

  • лихорадка
  • рвота после первого дня или после приема лекарства
  • есть боль в шее или жесткость шеи, которая не проходит с помощью обезболивающих
  • не могу двигать шеей
  • не могу пить
  • не писает хотя бы раз в 8 часов

Получите медицинскую помощь немедленно , если вы:

  • кровь капает из носа или налет на язык более 10 минут
  • кровотечение после первого дня
  • Рвота кровью или чем-то похожим на кофейную гущу

Что еще я должен знать?

Хотя аденоиды являются частью иммунной системы, их удаление не влияет на способность организма бороться с инфекциями.У иммунной системы есть много других способов борьбы с микробами.

Примечание. Вся информация предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.
© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com

Все об аденоидах: что они собой представляют?

Фото: WebMD

Что такое аденоиды? Мы много о них слышим, особенно в сочетании с миндалинами.Мы даже написали два блога, в которых они упоминаются: «Что такое миндалины и что они делают?» и «Разница между тонзиллитом и аденоидитом». Но все же кто-нибудь знает, что они на самом деле? В этом блоге мы и поговорим именно об этом.

WebMD объясняет аденоиды:

Аденоиды представляют собой массу мягких тканей за полостью носа. Как и лимфатические узлы, аденоиды являются частью иммунной системы и состоят из ткани того же типа (лимфоидной ткани). Лейкоциты циркулируют по аденоидам и другой лимфоидной ткани, реагируя на инородных захватчиков в организме.

Все рождаются с аденоидами, однако многим удаляют их в детстве, если удаляют миндалины. И, как ни странно, если они у вас есть, по мере взросления они уменьшаются в размерах и почти полностью исчезают.

Могут ли аденоиды вызывать осложнения для здоровья?

Да. Дети более восприимчивы к проблемам со своими аденоидами, чем взрослые, потому что, попросту говоря, у большинства взрослых их нет. Нельзя сказать, что проблемы не возникают у взрослых, просто они очень редки.Аденоидные состояния включают:

  • Аденоидит : Чрезвычайно распространенная проблема, вызванная воспалением аденоидов, обычно из-за инфекции (вирусной или бактериальной).
  • Увеличено: Иногда, и причина не всегда известна, аденоиды становятся больше и вызывают препятствия (см. Следующие два пункта).
  • Обструктивное апноэ во сне: Самый распространенный тип апноэ во сне; происходит в этом случае, когда аденоиды воспаляются, ограничивая поступление воздуха и снижая количество кислорода в крови.
  • Инфекции уха : Аденоиды могут блокировать евстахиевы трубы, если они воспаляются или увеличиваются, предотвращая дренаж и приводя к инфекции.

Когда следует исследовать аденоиды и как это делать?

Если присутствуют следующие симптомы, вам следует записаться на прием к врачу:

  • Боль в горле
  • Заложенный нос
  • Увеличение лимфатических узлов на шее
  • Боль в ухе, скопление жидкости или потеря слуха
  • Храп, апноэ во сне или проблемы со сном

Поскольку даже врач не может увидеть аденоиды через рот, их обследование требует технологии.Это можно сделать с помощью эндоскопии, компьютерной томографии или МРТ – все это быстро и безболезненно. Если ваш врач обнаруживает проблему, ее обычно лечат одним из двух способов: антибиотиком от инфекции или хирургическим вмешательством (аденоидэктомия), если они стали слишком большими или постоянно инфицированы.

Если вы подозреваете увеличенные или инфицированные аденоиды, наша команда экспертов Westwood Ear, Nose and Throat может вам помочь. Мы обеспечиваем комплексную помощь при всех типах заболеваний горла и можем исследовать и диагностировать происходящее.Как только причина будет установлена, мы найдем лучший способ избавиться от симптомов и найти облегчение.


Позвоните нам по телефону (888) 230-3715 и назначьте встречу в одном из наших четырех удобно расположенных офисов – Кент, Личфилд, Шелтон и Уотербери. Ваши аденоиды не должны раздражать.


Для получения информации обо всем, что касается ушей, носа и горла, посетите веб-сайт и блог Westwood ENT.

Аденоидная гипертрофия | Симптомы и лечение аденоидной гипертрофии

Пользователь соглашается и признает, что Пользователь прочитал, понял и принимает условия, содержащиеся в брошюре, прилагаемой к Устройству (« Устройство »), в отношении его использования, операций, возврата / замена и гарантийная политика.

Пользователь настоящим соглашается и признает, что Устройство (аппаратное и программное обеспечение), используемое в положении услуг Medanta предоставляется на условиях «как есть» и «как доступно» через Alivecor India Private Ограничено. Компания Medanta никоим образом не поддерживает и не продвигает Устройство, а также не несет ответственности. для любых претензий, заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении безопасности, надежности, долговечность и производительность устройства.
Однажды использованные услуги не могут быть отменены, за исключением случаев, когда Пользователь просит отменить услуга в день покупки, и в этом случае полная сумма платы за услугу будет возвращена Пользователю. при условии, что Устройство не было распаковано.
До истечения срока действия услуги Пользователь может продлить услуги, воспользовавшись различными программами. опции. Для указанных целей Пользователь может позвонить на нашу горячую линию +91 124 4141414 или посетить сайт www.medanta.org. Расширенная программа, используемая Пользователем, активируется автоматически по истечении срока действия существующей программы услуг.

В случаях, когда Пользователь выбрал использование Услуг через арендованное Устройство, возвращаемый депозит сумма в размере 5000 ₹ (« Сумма депозита ») применима и оплачивается Пользователем.Возврат депозита Сумма подлежит возврату Устройства в рабочем и неповрежденном состоянии. Возврат депозита Сумма должна быть произведена с помощью того же способа оплаты, что и покупка, в тех случаях, когда Пользователь лично посещает Меданту для возврата Устройства. Если Пользователь решит вернуть Устройство по почте, Сумма депозита будет возвращена Medanta в электронном виде через НЕФТЬ или банковский перевод в течение семь (7) рабочих дней с момента получения Устройства и получения отсканированного изображения / копии «Аннулированного» Проверка банковского счета Пользователя.

По истечении срока действия услуг (с точки зрения количества ЭКГ или продолжительности программы), предоставленных Пользователю, Устройство должно быть возвращено в течение 10 (десяти) дней, в противном случае Сумма депозита будет конфисковано.
Обратите внимание, что пакет ЭКГ или возвращаемый залог за устройство не подлежат передаче от одного пациента к другому. еще один.

Миндалины и аденоиды | Даллас ЛОР

Миндалины и аденоиды

Миндалины и аденоиды находятся на первой линии защиты организма – нашей иммунной системе.Они «пробуют» бактерии и вирусы, которые попадают в организм через рот или нос, рискуя заразиться собственными силами. Но иногда они становятся скорее обузой, чем активом, и могут даже вызвать обструкцию дыхательных путей или повторные бактериальные инфекции. Ваш специалист по уху, носу и горлу может предложить лучшие варианты лечения.

Две массы ткани, похожие на лимфатические узлы или железы в области шеи, паха и подмышек. Миндалины – это две массы на задней стенке горла.Аденоиды расположены высоко в горле за носом и у неба (мягкое небо) и не видны через рот без специальных инструментов.

Что влияет на миндалины и аденоиды?

Наиболее частыми проблемами, поражающими миндалины и аденоиды, являются повторяющиеся инфекции (горла или уха), а также значительное увеличение или непроходимость, вызывающая проблемы с дыханием, глотанием и сном.

Абсцессы вокруг миндалин, хронический тонзиллит и инфекции небольших карманов в миндалинах, образующие зловонные, похожие на сыр образования, также могут поражать миндалины и аденоиды, вызывая их болезненность и опухоль.Опухоли встречаются редко, но могут разрастаться на миндалинах.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Вам следует обратиться к врачу, если вы или ваш ребенок страдаете общими симптомами инфицированных или увеличенных миндалин или аденоидов.

Ваш врач спросит о проблемах с ухом, носом и горлом, а также осмотрит голову и шею. Он или она будет использовать небольшое зеркало или приспособление с гибкой подсветкой, чтобы увидеть эти области.

Другие методы, используемые для проверки миндалин и аденоидов:

  • Анамнез
  • Физикальное обследование
  • Посев из горла / тесты на стрептококк – помогает определить инфекции в горле
  • Рентген – помогает определить размер и форму аденоиды
  • Анализы крови – полезны при выявлении таких инфекций, как мононуклеоз

Как лечат заболевания миндалин и аденоидов?

Бактериальные инфекции миндалин, особенно вызванные стрептококком, сначала лечат антибиотиками.Иногда удаление миндалин и / или аденоидов может быть рекомендовано, если есть рецидивирующие инфекции, несмотря на терапию антибиотиками, и / или затрудненное дыхание из-за увеличения миндалин и / или аденоидов. Такое затруднение дыхания вызывает храп и нарушение сна, что приводит к дневной сонливости у взрослых и поведенческим проблемам у детей.

Хроническая инфекция может поражать другие области, например евстахиеву трубу – проход между задней частью носа и внутренней частью уха. Это может привести к частым инфекциям уха и потенциальной потере слуха.Недавние исследования показывают, что аденоидэктомия может быть полезным лечением для некоторых детей с хронической болью в ухе, сопровождающейся жидкостью в среднем ухе (средний отит с выпотом).

У взрослых возможность рака или опухоли может быть еще одной причиной удаления миндалин и аденоидов. У некоторых пациентов, особенно с инфекционным мононуклеозом, сильное увеличение может препятствовать прохождению дыхательных путей. Таким пациентам иногда помогает лечение стероидами (например, кортизоном).

Как подготовиться к операции

Дети

  • Поговорите со своим ребенком о его / ее чувствах и убедите его / ее в уверенности и поддержке
  • Поощряйте идею о том, что процедура сделает его / ее более здоровым.
  • Как можно больше будьте с ребенком до и после операции.
  • Скажите ему / ей, что после операции будет больно горло.
  • Убедите вашего ребенка, что операция не удаляет какие-либо важные части тела, и что он / она не будет выглядеть иначе после операции.
  • Если у вашего ребенка есть друг, перенесший эту операцию, может быть полезно поговорить об этом с этим другом.

Взрослые и дети
По крайней мере, за две недели до любой операции пациенту следует воздержаться от приема аспирина или других препаратов, содержащих аспирин.(ВНИМАНИЕ: детям нельзя давать аспирин из-за риска развития синдрома Рея).

  • Если у пациента или его семьи возникли проблемы с анестезией, следует проинформировать об этом хирурга. Если пациентка принимает какие-либо другие лекарства, страдает серповидно-клеточной анемией, имеет нарушение свертываемости крови, беременна, опасается переливания крови или принимала стероиды в прошлом году, об этом следует сообщить хирургу.
  • Перед операцией может потребоваться анализ крови и, возможно, мочи.
  • Обычно после полуночи перед операцией ничего нельзя принимать внутрь (включая жевательную резинку, жидкости для полоскания рта, леденцы для горла, зубную пасту, воду). При наведении анестезии может произойти рвота всего, что находится в желудке, и это опасно.

Когда пациент прибывает в больницу или хирургический центр, анестезиолог или медперсонал могут встретиться с пациентом и его семьей, чтобы просмотреть историю болезни пациента. Затем пациента доставят в операционную и введут анестетик.Внутривенные жидкости обычно вводят во время и после операции.

После операции пациент будет доставлен в зону восстановления. Персонал палаты восстановления будет наблюдать за пациентом до выписки. Каждый пациент уникален, и время выздоровления может быть разным.

Ваш ЛОР-специалист предоставит вам подробную информацию о предоперационном и послеоперационном уходе и ответит на любые ваши вопросы.

После операции
Могут возникнуть несколько послеоперационных симптомов.К ним относятся, помимо прочего, проблемы с глотанием, рвота, лихорадка, боль в горле и боль в ушах. Иногда после операции может возникнуть кровотечение. Если у пациента есть кровотечение, немедленно сообщите об этом своему хирургу.

Любые вопросы или опасения, которые у вас есть, следует открыто обсуждать с вашим хирургом.

Тонзиллит и его симптомы

Тонзиллит – это инфекция одной или обеих миндалин. Один из признаков – отек миндалин. Другие признаки или симптомы:

  • Миндалины краснее, чем обычно
  • Белый или желтый налет на миндалинах
  • Легкое изменение голоса из-за отека
  • Боль в горле
  • Некомфортное или болезненное глотание
  • Увеличение лимфатических узлов (желез) в шее
  • Лихорадка
  • Неприятный запах изо рта

Увеличенные аденоиды и их симптомы

Если у вас или вашего ребенка увеличены аденоиды, может быть трудно дышать через нос.Другие признаки постоянного увеличения:

  • Дыхание через рот вместо носа большую часть времени
  • Носовые звуки «заблокированы», когда человек говорит
  • Шумное дыхание днем ​​
  • Рецидивирующие ушные инфекции
  • Храп ночью
  • Дыхание останавливается на несколько секунд ночью во время храпа или громкого дыхания (апноэ во сне)

Эта информация предоставлена ​​Американской академией отоларингологии – Head and Neck Surgery, Inc., (AAO-HNS) и Американской академии отоларингологии – Head and Neck Surgery Foundation, Inc. (AAO-HNSF) только в образовательных целях. Любая информация, представленная на этом веб-сайте, не должна рассматриваться как медицинский совет или замена консультации отоларинголога – хирурга головы и шеи или другого врача.

Миндалины и аденоиды | Ред Ривер ЛОР Ассошиэйтс

Миндалины и аденоиды являются частью лимфатической системы и служат защитниками иммунной системы, защищая ваше тело, предотвращая проникновение микробов и бактерий через рот и нос.Иногда у них сами возникают проблемы, требующие внимания ЛОР-специалиста.

Тонзиллит

Тонзиллит – это воспаление миндалин, которое приводит к отеку, боли в горле и затруднению глотания. Обычно это результат вирусной или бактериальной инфекции и, как правило, поражает детей чаще, чем любую другую возрастную группу.

Симптомы и причины

Миндалины – ткани, которые служат для улавливания микробов и бактерий и предотвращения инфекций – расположены в задней части глотки.Постоянное воздействие микробов делает их восприимчивыми к инфекции. После полового созревания их роль защитников иммунной системы значительно снижается; Вот почему инфекции миндалин гораздо чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

Тонзиллит – это инфекция миндалин, отек и воспаление миндалин, вызванные вирусами, бактериями, аллергией или заболеваниями верхних дыхательных путей. Помимо красных и опухших миндалин, симптомы включают белые или желтые пятна на миндалинах, боль в горле, затрудненное глотание, лихорадку, болезненность лимфатических узлов, неприятный запах изо рта, головную боль и ригидность шеи.Дети младшего возраста могут быть очень раздражительными, чрезмерно пускать слюни и отказываться от еды.

Поскольку бактерия стрептококка является частой причиной тонзиллита, врачи обычно проверяют наличие стрептококковой ангины, когда у пациента диагностируется инфекция миндалин.

Лечение

Как лечить тонзиллит, зависит от того, был ли он вызван вирусом или бактериями. Если инфекция вирусная, она должна пройти через неделю или десять дней, и домашние средства должны помочь.Убедитесь, что вы много отдыхаете и пьете много жидкости, особенно теплой жидкости, такой как бульон или чай с медом).

Чтобы успокоить горло, полощите горло теплой соленой водой несколько раз в день, ешьте холодные лакомства, такие как фруктовое мороженое, и рассасывайте леденцы или леденцы от кашля. Избегайте сигаретного дыма и других раздражителей. Если причиной является бактериальная инфекция, например, ангина, назначают антибиотики.

Ваш врач может порекомендовать хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия), если состояние часто повторяется.

Аденоидит

Вы, наверное, знакомы с тонзиллитом, инфекцией миндалин, вызываемой вирусами и бактериями, но знаете ли вы, что ваши аденоиды также могут инфицироваться? Ваши аденоиды – это пара образований мягких тканей, расположенных за носом и небом во рту, которые задерживают микробы и создают антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией.

Поскольку аденоиды играют ключевую роль в защите, они часто вступают в контакт с микробами, а затем заражаются.Это состояние известно как аденоидит.

Причины

Аденоидные инфекции часто поражают детей, но о них почти никто не слышит; это потому, что ткани начинают сокращаться примерно в 5-6 лет и полностью исчезают у большинства людей к тому времени, когда они достигают подросткового возраста.

Практически любой вирус или бактерия могут вызвать инфекцию аденоидов.

Симптомы

Увеличенные аденоиды могут блокировать поток воздуха через нос, что может привести к дыханию через рот, храпу, а также к сухости и боли в горле.Также могут возникать желтые или зеленые выделения из носа. Помимо опухших аденоидов, инфицированные аденоиды могут вызывать инфекции среднего уха, синусит и инфекцию грудной клетки.

Процедуры

Поскольку симптомы аденоидита очень похожи на другие состояния, необходимо тщательное обследование, чтобы правильно диагностировать это состояние. Врач вашего ребенка осмотрит его уши, нос и горло, а также проверит увеличение лимфатических узлов на шее. Рентген может быть назначен, потому что аденоиды часто трудно наблюдать визуально.

Если причина аденоидита вирусная, она должна пройти в течение нескольких дней. Симптомы можно лечить безрецептурными лекарствами (антигистаминными, противоотечными или болеутоляющими), жидкостями и отдыхом. Если виновата бактериальная инфекция, обычно применяют антибиотики.

Хронические ушные инфекции, частая причина аденоидита, могут потребовать хирургического лечения. Эта процедура по удалению аденоидов, известная как аденоидэктомия, является рутинной и выполняется в амбулаторных условиях.Часто рекомендуется проводить тонзиллэктомию (операцию по удалению миндалин) одновременно, поскольку тонзиллит и аденоидит часто возникают одновременно.

Восстановление после операции

Если требуется операция по удалению миндалин и аденоидов, восстановление обычно занимает от семи до десяти дней. Чтобы сделать его максимально безболезненным и гладким, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Пейте много жидкости.
  • Сначала придерживайтесь мягкой диеты.
  • Увеличивайте активность медленно.
  • Примите обезболивающее в соответствии с предписаниями.

Имейте в виду, что струпья образуются в местах удаления миндалин и аденоидов. Они должны отпасть через пять-десять дней после операции. Не должно быть никаких кровотечений, кроме небольших пятен в слюне. Если видна ярко-красная кровь, немедленно обратитесь к врачу.

Позвоните в Red River ENT Associates по телефону (318) 443-9773 для получения дополнительной информации или записи на прием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *