Узловая мастопатия | Симптомы и лечение узловой мастопатии
Лечение обычно определяется в индивидуальном порядке для каждого случая, учитывая форму, запущенность процесса, наличие дополнительных патологических факторов, влияющих на гормональную картину и функциональность репродуктивной системы.
Консервативная терапия узловой формы мастопатии направлена на стабилизацию нарушенного гормонального фона, а также сопутствующих мочеполовых и обменных патологий. Основное лечение обычно направлено на удаление кистозных узлов и образований хирургическим путем.
Может проводиться пункция кистозной капсулы, с отсасыванием внутренней жидкости и последующим склерозированием стенок образования. При повторном возникновении узловой мастопатии иногда использую метод энуклеации – вылущивание кисты с сохранением окружающих её тканей.
В тяжелых случаях прибегают к оперативному методу секторальной резекции, который представляет собой удаление узловатого образования одновременно с частью тканей молочной железы. В частности, множественные кисты и узлы, не поддающиеся качественному вылущиванию, могут быть удалены при помощи секторальной, радикальной резекции, а также вероятно использование частичной или полной мастэктомии.
Операция при узловой мастопатии
Оперативные терапевтические решения при узловой мастопатии предусматривают иссечение или вылущивание узловатых образований в том случае, когда отсутствует положительная динамика в процессе консервативного лечения. Хирургические вмешательства применяют только при достаточном наличии показаний к операции: к примеру, когда присутствует подозрение на озлокачествление процесса, резкое увеличение опухоли, стремительное появление диффузных форм узлов и кистозных образований. Увеличивающиеся размеры узлов более чем в два раза на протяжении трех месяцев являются достаточным показанием к операции.
Оперативные терапевтические методы при узловой мастопатии проводятся при помощи местного или общего обезболивания и продолжаются 40-50 минут в зависимости от сложности операции.
К сожалению, около 10% диагностированных форм узловой мастопатии могут перерождаться в злокачественный вариант течения заболевания. Поэтому иногда, при малейшем подозрении на перерождение, врачи могут настаивать на операции, чтобы не упустить возможность сохранить грудь, удалив непосредственно патологические узлы.
Для того чтобы избежать серьезных осложнений, женщинам, болеющим узловой мастопатией, рекомендовано один-два раза ежегодно проходить обследование у специалиста-маммолога.
Удаление узловой мастопатии
Очаговое удаление узловой мастопатии носит название секторальной резекции – это операция на грудной железе, во время которой удаляется некоторый её сектор вместе с опухолью.
Метод секторальной резекции обычно предусматривает удаление определенной тканевой зоны, которая может следствием гиперплазии или озлокачествления клеток опухоли.
Вид применяемой анестезии может зависеть от формы и степени тяжести патологического процесса. Местный наркоз проводится обязательно, с применением новокаина или лидокаина. Общая анестезия используется в случае, когда кистозный узел не поддается пальпации, либо резекция узлов носит более масштабный характер.
После проведения оперативных процедур необходимость пребывания в стационаре определяет врач на основании самочувствия пациентки: обычно достаточно одного дня, за которым последует выписка. После операции могут быть назначены анальгезирующие, антибактериальные препараты; через неделю, при нормальном процессе заживления, можно снимать послеоперационные швы.
Лечение узловой мастопатии народными средствами
Народные методы лечения могут быть действенными на начальных стадиях заболевания. Запущенные формы рекомендуется лечить традиционным способом, чтобы не допустить развития злокачественного перерождения процесса.
Рассмотрим самые распространенные способы лечения:
- красная щетка – известная женская трава, применяется в виде спиртовых капель или травяного настоя; эффективна при многих женских заболеваниях, в том числе и при мастопатии;
- корень лопуха – хорошее антиопухолевое средство, его экстракт можно купить в аптеке, либо приготовить настой самостоятельно; на столовую ложку корней лопуха используют стакан кипятка, настаивают в течение получаса и принимают по одной столовой ложке до пяти раз в сутки;
- трава пустырника, тысячелистника и череды – по столовой ложке сырья смешать, залить 0,5 л кипящей воды; принимать по стакану настоя трижды в день до еды;
- мята, валериана, ромашка – смешать в равных частях; заваривать столовую ложку сбора стаканом кипящей воды, принимать по 100 мл три раза в сутки до еды;
- листья лопуха или белокочанной капусты – прикладывать свежие листочки к пораженным местам на груди, можно на ночь;
- свекла и мед – смешать натертую сырую свеклу и мед в соотношении 2/1, получившуюся маску накладывать на грудную железу на 20-30 минут.
Народное лечение обязательно поможет в начальных стадиях узловой мастопатии. Однако при более запущенных формах, а также при отсутствии результатов от лечения народными средствами рекомендуется обратиться к врачу.
лечение, симптомы, виды и диагностика
Репродуктивная система женщины представляет собой сложный механизм. Молочная железа является важным органом системы. Травмирование и другие внутренние факторы вызывают ряд заболеваний, способных спровоцировать серьёзные осложнения в женском здоровье. Мастопатия в медицинской практике занимает первое место по выявлению. Раньше диагностированием и лечением болезни занимались онкологи. Для предотвращения заболевания и раннего выявления предварительный осмотр молочной железы проводят гинекологи на плановом осмотре. Узловая мастопатия относится к доброкачественным патологиям. Но атипичные клетки мастопатии перерождаются в раковые, поэтому рекомендуется раннее обнаружение с проведением своевременного лечения. Это предотвращает развитие возможных тяжёлых последствий.
Общая характеристика заболевания
Узловая мастопатия – это заболевание молочной железы, которое считается предраковой опухолью. Болезнь характеризуется формированием различных уплотнений в тканях молочной железы. Образование имеет форму узла с накоплением микрокальцинатов в своих клетках. Узел может встречаться в единичном варианте или в виде нескольких образований. Возможно поражение тканей одной груди или двустороннее формирование опухоли.
Узловая мастопатия молочной железы – это изменение внутренней структуры тканей с последующим формированием патологических новообразований, связанных с гормональным дисбалансом организма. Развитие опухоли связано с нарушениями в структурном соотношении железистого, соединительнотканного и жирового слоя.
Болезнь носит доброкачественный характер, но через определённое время может переродиться в рак. Фиброзные узелки требуют срочного лечения – это предотвратит развитие опасного онкологического образования. Врачи советуют регулярно проходить обследования, чтобы выявить заболевание на ранних сроках.
Женщина ощущает боли при нажатии или прощупывании уплотнения. Подобные признаки проявляются при достаточно крупных размерах узелков. В период менструального цикла неприятные симптомы обостряются. На начальных этапах формирования болезнь развивается скрытно. В связи с этим патология выявляется на поздних стадиях.
Код по МКБ-10 заболевание имеет N60 «Доброкачественная дисплазия молочной железы».
Классификация патологии
Мастопатию классифицируют в зависимости от клеточного наполнения и принципа развития:
- Фиброзно-узловая форма отличается доброкачественным образованием. Большую часть узла занимает соединительная ткань. В процессе развития появляется внешняя асимметрия молочных желёз с признаками постоянной или периодической боли.
- Диффузно-узловая мастопатия характеризуется кистозным образованием с жидкостным наполнением. Новообразования бывают вытянутой или овальной формы. Характерным признаком является боль, отдающая в плечо или руку с подмышкой.
- Кистозно-узловой вид отличается чёткими границами опухоли. Узел растет, постепенно заполняя здоровые ткани груди. Крупное уплотнение сдавливает протоки молочной железы, вызывая венозный застой и отёк мягких тканей с болевыми ощущениями при касании.
Узелковая форма мастопатии в зависимости от роста и степени злокачественности подразделяется:
- непролиферативный вид характеризуется развитием узлов без активного роста;
- пролиферативная форма без атипичности увеличивается медленно и не склонна к трансформации клеток в рак;
- пролиферативная мастопатия с наличием атипичности клеток – предраковый вид, поражающий женщин после 45 лет.
Выделяют виды патологии – киста, фиброаденома, гамартомы, ангиома, липома и цистосаркома. Дополнительно указывают дисгормональный, очаговый и фиброаденоматозный виды мастопатии.
В зависимости от расположения и количества узлов различают единичное и двустороннее поражение организма. Единичное образование может локализоваться в правой или левой груди. При двустороннем варианте новообразования формируются в обеих молочных железах.
Отношение мастопатии к онкологии
Заболевание считается доброкачественным образованием с медленным ростом. Врачи относят мастопатию к онкологии из-за высокого риска перерождения клеток в рак. Поэтому патология опасна для женского здоровья.
Медицина предпринимает все меры для раннего выявления заболевания. При подозрительных уплотнениях в груди стоит обратиться к гинекологу или маммологу и пройти полное обследование. Современные виды диагностики позволяют обнаружить небольшие узелки.
Лечение на ранних сроках болезни повышает благоприятный прогноз для женщины и помогает предотвратить рецидив. Отсутствие лечения опасно злокачественным развитием патологии, которое осложняется серьёзными последствиями.
Причины развития заболевания
Болезнь диагностируется чаще у женщин после 40 лет, многие врачи связывают происходящее с гормональными изменениями в организме. Причины развития мастопатии:
- наследственная предрасположенность к патологиям груди;
- хронические заболевания гинекологического характера;
- нарушения работы центральной нервной системы и стрессовая ситуация;
- травмирование тканей молочной железы;
- неоднократное искусственное прерывание беременности;
- при беременности после 30 лет;
- злоупотребление алкоголем и никотином;
- избыточная масса тела;
- отсутствие интимной жизни в течение длительного времени;
- препараты на основе гормонов для контрацепции;
- невозможность грудного вскармливания ребёнка;
- повышенный уровень эстрогенов и пролактина;
- ношение тесного белья;
- дефицит в рационе продуктов с йодом;
- патологии щитовидной железы и надпочечников;
- болезнь эндокринной системы – сахарный диабет.
Доказано, что роды до 30 лет и грудное вскармливание детей предотвращают формирование мастопатии в молочных железах. Поэтому врачи рекомендуют не откладывать рождение ребёнка на поздний возраст.
Признаки мастопатии
Первый симптом присутствия болезни – подозрительное уплотнение в груди. Обнаружить можно при самостоятельном прощупывании. Часто при пальпации присутствует боль, усиливающаяся во время менструации.
Наличие патологии будет характеризоваться следующими признаками:
- Болезненные ощущения в области молочной железы отдают в лопаточную зону или плечо;
- Присутствуют посторонние узелки и уплотнения;
- Увеличение в размерах груди и отёк мягких тканей;
- Врождённая патология – втянутый сосок;
- Из соска происходит выделение бесцветной или жёлто-коричневой жидкости;
- Воспалительные процессы в подмышечных лимфоузлах.
Присутствие крови в выделениях из сосков говорит о наличии злокачественного процесса, который требует срочного лечения. Женщины часто списывают присутствующие признаки на проявление предменструального цикла и не обращаются к врачу. Это приводит к позднему выявлению заболевания и серьёзным последствиям.
Диагностика патологии
При наличии неприятных симптомов пациентку направят на расширенное обследование для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Диагностика включает следующие процедуры:
- Врач проводит физикальный осмотр с пальпацией больного участка.
- Маммография покажет присутствие образований – снимок делается в прямой и косой проекции.
- Делают пункцию для забора биологического материала и последующего гистологического исследования на предмет злокачественности.
- При помощи дуктографии изучается внутреннее строение протоков молочной железы на предмет деформации и расширения.
- На УЗИ определяют расположение, структуру, границы и форму новообразования.
- Процедура пневмокистографии выявляет крупные кистообразные образования.
- Кровь исследуют на характер изменений основных элементов и гормональный дисбаланс.
- Также назначают исследование на онкомаркеры.
После получения результатов анализов врач назначит лечение и процесс реабилитации пациентки. Правильная терапия поможет быстро выздороветь и предотвратить развитие тяжёлых последствий.
Лечение мастопатии
Мастопатия при длительном развитии опасна трансформацией в онкологию, поэтому болезнь нужно лечить. Выбор терапии зависит от размера опухоли и степени поражения органа. Врач оценивает состояние пациентки, форму заболевания и возраст, а также общие изменения в тканях молочной железы.
Схема мастопатии в груди
На ранних сроках болезни применяют медикаментозное лечение. Используют лекарственные препараты, стабилизирующие гормональный фон. Восстановление баланса гормонов избавляет от заболеваний нервной и эндокринной системы. При наличии гинекологических заболеваний врачи назначают курс терапии, направленный на лечение патологий. Для восстановления нервных нарушений применяют лекарства седативной группы.
Образования небольших размеров и с отсутствием онкологии можно вылечить при помощи лекарственной терапии. Для положительного эффекта требуется подавить активность яичников по активной выработке эстрогена с пролактином. Это помогает уменьшить узлы в объёмах и привести к постепенному рассасыванию. Курс терапии подбирается индивидуально в каждом случае.
Но чаще врачи прибегают к хирургическому лечению патологии. Операция по иссечению узла проходит следующими методами:
- энуклеация – применяется для удаления непосредственно кисты с опухолью без захвата здоровых тканей;
- секторальная резекция удаляет крупные узлы с участками здоровых клеток;
- радикальная резекция применяется при подозрении на рак, опухоль удаляется вместе с молочной железой.
Процедура по иссечению мастопатии проводится с применением общей или местной анестезии. Длится операция от 40 мин. до 1,5 часа – зависит от степени поражения органа. Восстановительный период проходит индивидуально – влияет оперативный метод и общее физическое состояние пациентки. В среднем может длиться от 2 месяцев до 1 года.
При раннем выявлении болезни разрешается использовать рецепты народной медицины. На поздних стадиях такое лечение эффекта не дает, поэтому не стоит тратить время. Для терапии применяют корень лопуха, календулу, ягоды и листья бузины, спорыш и красную щетку. Перед применением рецептов нетрадиционной медицины нужна консультация гинеколога с маммологом. Самостоятельно лечить патологию нельзя – это может навредить здоровью и спровоцировать серьёзные последствия.
Последствия нелеченной мастопатии
Профилактика заболевания
В группе риска по формированию мастопатии находятся женщины после 30 лет. Поэтому в этот период стоит проходить регулярные медицинские осмотры с процедурами УЗИ и маммографии.
Для предотвращения развития патологии врачи советуют соблюдать ряд простых профилактических мер:
- исключить тяжёлые физические нагрузки;
- избегать стрессовых ситуаций;
- сбалансировать рацион питания – увеличить продукты с растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- исключить травмирование тканей молочных желёз;
- планировать рождение первенца до 30 лет;
- не отказываться от естественного вскармливания новорождённого;
- при возможности отказываться от искусственного прерывания беременности.
При появлении первых признаков постороннего уплотнения в груди не откладывать поход к врачу. Это позволит выявить болезнь на ранних сроках и провести адекватное лечение.
Своевременно обнаруженная опухоль в молочной железе позволит предотвратить трансформацию атипичных клеток в рак и вылечить болезнь в короткий срок. Злокачественное новообразование развивается быстрее и грозит серьёзными последствиями для женщины. Чтобы избежать такого развития событий, нужно проходить систематические осмотры у гинеколога и другие необходимые процедуры. В процессе лечения требуется строго выполнять рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс выздоровления и сохранит грудь и здоровье.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:
Диффузная мастопатия – причины, симптомы, диагностика и лечение
Диффузная мастопатия – дисгормональная дисплазия, характеризующаяся диффузным изменением структуры молочных желез, нарушением нормального соотношения эпителиальных и соединительнотканных компонентов. К проявлениям диффузной мастопатии относятся масталгия во второй половине менструального цикла, набухание и уплотнение ткани желез, молозивоподобные выделения из сосков. Диагностика диффузной формы мастопатии включает осмотр молочных желез маммологом, проведение УЗИ желез и маммографии. Лечение диффузной мастопатии консервативное, включающее гормональную и негормональную медикаментозную терапию, физиопроцедуры.
Общие сведения
Диффузные изменения в молочной железе маммология рассматривает как начальную стадию мастопатии, характеризующуюся неравномерным разрастанием в тканях соединительнотканных элементов в виде неоформившихся узелков и тяжей. Такие процессы приводят к нарушению строения протоков и долек железы, образованию мелких кист. При определенных условиях диффузная форма может трансформироваться в узловую мастопатию с очаговыми уплотнениями либо узловыми пролифератами, что рассматривается как фактор риска возникновения рака молочной железы.
Диффузная мастопатия
Причины диффузной мастопатии
Диффузная мастопатия является полиэтиологической патологией, связанной с наследственностью, факторами среды, образом жизни, эндогенными причинами. Ведущим патогенетическим звеном в развитии диффузной мастопатии выступает нарушение нейрогуморальной регуляции, гиперэстрогения и прогестерондефицит. Предрасположенность к развитию диффузной мастопатии может быть обусловлена наследственными механизмами, в первую очередь, наличием заболеваний молочных желез у близких родственниц по материнской линии. Наличие в жизни женщины фрустирующих ситуаций (неудовлетворенности интимной жизнью, семейным или социальным положением, конфликтных ситуаций в быту и на работе, психических стрессов) может вызывать различные функциональные нарушения в функционировании нейроэндокринной системы.
Среди репродуктивных факторов развитию диффузной мастопатии могут способствовать отсутствие беременностей и родов, аборты, поздняя беременность, различные женские болезни (аднекситы, оофориты, дисфункция яичников), лечение бесплодия и др. Негативно на последующем состоянии молочных желез сказываются перенесенные маститы, травмы груди (ушиб молочных желез), отказ от грудного вскармливания или короткий период лактации. Известно, что у женщин, которым трижды и более выполнялось искусственное прерывание беременности, вероятность развития диффузной и узловой мастопатии повышается в 7,2 раза. Имеется связь повышенного риска диффузной мастопатии с ранним началом менструаций и их поздним прекращением.
В ряду экстрагенитальных факторов первостепенная роль отводится гипотиреозу, при котором риск диффузной мастопатии увеличивается в 3,8 раза. Неблагоприятными моментами также служат ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гепатиты, холециститы, холангиты, заболевания надпочечников и др. С повышенным риском возникновения диффузной мастопатии ассоциируется пристрастие к курению и алкоголю, ионизирующая радиация, загар на пляже или в солярии топлесс, неблагополучная экология мегаполисов. К защитным факторам, снижающим вероятность развития диффузной мастопатии, относят ранние роды (в 20-25), двое и более родов с полноценным периодом лактации, прием оральной контрацепции.
Классификация диффузной мастопатии
В соответствии с клинико-рентгено-морфологическими изменениями тканей молочных желез среди форм диффузной мастопатии различают:
- аденоз, или диффузную мастопатию с преобладающим железистым компонентом
- фиброаденоматоз, или диффузную мастопатию с преобладающим фиброзным компонентом
- диффузную мастопатию с преобладающим кистозным компонентом
- смешанную фиброзно-кистозную форму диффузной мастопатии
- склерозирующую форму аденоза
При определении того или иного клинического варианта исходят из соотношения соединительнотканного, железистого и жирового компонента на маммограммах.
По степени имеющихся изменений выделяют незначительно выраженную, умеренную и резко выраженную диффузную мастопатию.
Симптомы диффузной мастопатии
Проявления диффузной мастопатии тесно связаны со сменой фаз менструального цикла. Ведущей жалобой служит боль в молочных железах (масталгия), которая возникает в середине или второй половине цикла. Характер боли может быть ноющим, колющим, распирающим, с иррадиацией в шею, плечо, подреберье или спину. Отмечается набухание и равномерное уплотнение тканей молочных желез; при пальпации прощупываются небольшие зернистые структуры. При надавливании на сосок из него появляются прозрачные или молозивоподобные выделения, интенсивность которых также усиливается в предменструальный период.
После начала месячных боли постепенно стихают, уплотнения становятся менее болезненными, а затем на какое-то время пропадают. В поздние стадии диффузной мастопатии уплотнение и болезненность в железах сохраняются независимо от фаз менструального цикла. Боль может вызываться даже легким прикосновением к молочным железам. В связи с выраженностью масталгии у женщин часто развивается канцерофобия, нарушается сон, появляется повышенная тревожность и нервозность.
Наличие гиперэстрогении и прогестерондефицита при диффузной мастопатии может сопровождаться задержкой месячных, выраженным предменструальным синдромом, альгодисменореей, олигоменореей или меноррагиями (обильными менструациями), ановуляцией. Нередко на фоне диффузной мастопатии выявляются фибромы матки, кисты яичников, эндометриоз, гиперплазия эндометрия. Многие женщины с диффузной мастопатией также отмечают повышенную сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Диагностика диффузной мастопатии
Постановка диагноза диффузной мастопатии основывается на результатах осмотра молочных желез маммологом, УЗИ, маммографического обследования, лабораторных анализов, по показаниям – МРТ молочных желез и биопсии.
Внешние изменения молочных желез при диффузной мастопатии не выявляются. Пальпаторно определяются различные по протяженности и величине, без четких границ, болезненные уплотнения с зернистой или дольчатой поверхностью. Уплотнения при диффузной мастопатии чаще локализуются в верхне–наружных квадрантах желез.
Типичная эхографическая картина диффузной мастопатии, определяемая методом УЗИ молочных желез, характеризуется утолщением железистой ткани, фиброзными изменениями стенок протоков и междольковых перегородок, изменением эхоплотности железистой ткани, множественными кистами, дуктэктазией, несоответствием типа строения железы возрасту.
Обзорная рентгенография (маммография) при диффузной мастопатии обнаруживает неоднородность ткани желез с мелкими очагами уплотнения или кистозными образованиями, плотной тяжистостью. Проведение маммографии позволяет исключить наличие опухолей в железе и определить форму мастопатии.
Наличие выделений из сосков при диффузной мастопатии может диктовать необходимость проведения дуктографии, обычно выявляющей деформацию млечных протоков и различной величины кисты. Исследование мазка из соска позволяет дифференцировать диффузную мастопатию от специфических поражений – актиномикоза молочных желез, туберкулеза, сифилиса молочных желез.
В случаях сопутствующего экстрагенитального и генитального фона назначается исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов, печеночных ферментов, консультация гинеколога-эндокринолога, УЗИ малого таза.
При сомнительных данных предшествующей диагностики прибегают к проведению МРТ, биопсии молочной железы под контролем УЗИ с цитологическим исследованием биоптата, определению CA 15 – 3 в крови.
Лечение диффузной мастопатии
При диффузной мастопатии показана консервативная тактика и динамическое наблюдение. Рекомендуется изменение пищевого рациона с включением в него большого количества растительной клетчатки и молочных продуктов, ограничением животных жиров. При наличии у пациентки дисбактериоза кишечника, нарушающего всасывание витаминов и микроэлементов, необходимо лечен
причины развития и различные формы болезни
Узловая мастопатия – поражение молочных желез доброкачественного характера, которое характеризуется формированием узлов и кист в тканях. Это нарушение сопровождается появлением плотных образований в груди, масталгией, повышением чувствительности перед месячными и выделением секрета из сосков. Если появляются подобные симптомы, нужно сразу обращаться к маммологу, который проведет диагностику и расскажет – как лечить узловую мастопатию.
Узловая мастопатия опаснее других видов этого заболевания, но и она успешно лечится при своевременном обращении к врачу
Причины развития болезни
Появление признаков этой патологии может быть обусловлено воздействием следующих факторов:
- болезни репродуктивной системы;
- отсутствие регулярных половых контактов;
- гормональные нарушения;
- болезни эндокринной системы;
- поражения половых органов;
- нарушения обменных процессов;
Причиной мастопатии может стать отягощенная наследственность по женской линии
- генетическая склонность;
- влияние экологических факторов;
- неконтролируемое применение гормональных средств;
- вредные привычки;
- неправильное питание.
Каждый из указанных факторов оказывает воздействие на баланс гормонов. Для узловой мастопатии молочной железы характерно повышение уровня эстрогенов и усиление выработки пролактина. Помимо этого, нередко наблюдается нехватка гормонов щитовидной железы.
Большое значение для развития этого недуга имеют аборты.
Аборты и самопроизвольные выкидыши повышают риск возникновения заболевания
При оплодотворении и последующем искусственном прерывании беременности возникает быстрый всплеск и стремительное снижение активности гормонов. Это негативно отражается на состоянии организма.
Классификация заболевания
Узловая форма мастопатии зачастую развивается в промежутке от 30 до 50 лет, что объясняется характерными особенностями организма в этом периоде. Существует несколько разновидностей узловой мастопатии, для которых характерны определенные проявления.
Фиброзно-узловая мастопатия
При появлении такой формы недуга наблюдается доброкачественное увеличение элементов груди, которое сопровождается развитием плотных узлов. Патология зависит от баланса гормонов – ее развитие обусловлено нарушением гормонального фона.
Боли в груди могут возникать в предменструальном синдроме и сочетаться с другими его проявлениями
Болезнь сопровождается нарушением гистологической структуры груди и появлением болей. Молочные железы становятся несимметричными, а ноющий болевой синдром носит постоянный или периодически возникающий характер. Чаще всего он появляется перед менструацией.
Выделения из груди могут иметь различный цвет (от прозрачных до желтовато-зеленых) и интенсивность. Аномальный процесс может поражать как одну, так и обе молочные железы.
Этот вид патологии нуждается в тщательной диагностике, так как ее симптомы напоминают раковый процесс. Исследования для выявления узловой фиброзно-кистозной мастопатии нужно проводить спустя неделю после начала месячных, когда уменьшается размер грудной железы.
Визит к врачу лучше запланировать на первую половину менструального цикла
Кистозная форма узловой мастопатии
При развитии кистозно-узловой формы недуга в груди образуются кисты, которые внутри содержат жидкость. Они обладают различными формой и размерами, к примеру, диаметр кисты может доходить до 10 сантиметров.Образования имеют четкие контуры и обычно отличаются круглой или вытянутой формой. Болевой синдром в районе узлов нередко отдает в плечи, верхние конечности или лопатки. Иногда он ощущается в подмышечных впадинах.
На начальном этапе развития патологии симптомы выражены довольно слабо. Только самостоятельное обследование груди позволяет заподозрить аномальный процесс. У здоровых женщин молочные железы не должны внезапно увеличиваться в размерах, тем более, с одной стороны.
Ежемесячное самообследование позволит вовремя заметить первые признаки заболевания
Заподозрить развитие этого вида мастопатии помогут такие симптомы, как отечность груди, появление выделений из сосков, дискомфортные ощущения, изменение кожи.
Диффузно-узловая мастопатия
Для диффузной мастопатии характерно появление узловых образований, которые не имеют явных очертаний. В некоторых случаях отличить эту форму болезни от рака помогают только дополнительные исследования. Иногда и вовсе проводится диагностическая операция.
Уплотнение желез или определенных участков может понемногу прогрессировать, поражая прилегающие ткани. Симптомы явно выражены перед месячными.
Интенсивная гормональная перестройка может спровоцировать развитие мастопатии в пубертатном периоде
Диффузно узловая форма мастопатии зачастую выявляется у девушек на завершающем этапе полового созревания. Она нередко наблюдается на начальных сроках беременности.
Увеличение груди может наблюдаться в результате формирования кист, застоя крови, отечности соединительной ткани. Для этого состояния характерно повышение чувствительности груди и увеличение болевых ощущений. Женщины часто испытывают психологический дискомфорт, становясь более раздражительными и нервными.
Выделения из груди по внешнему виду похожи на молозиво. Если же наблюдается выделение кровянистого или коричневого секрета, нужно срочно обратиться к маммологу.
Выделения могут быть самопроизвольными или появляться только при нажатии на сосок
Клиническая картина
Врачи рекомендуют женщинам проводить ежемесячный осмотр груди перед зеркалом. Это поможет вовремя выявить проблемы. Обнаружение уплотнений при пальпации должно стать основанием для визита к доктору.
Симптомы мастопатии узелковой формы включают следующее:
- боли в груди, которые отдают в плечо или лопатку;
- узелок или уплотнение с явными очертаниями;
- выделение коричневого, бесцветного или желтоватого секрета при надавливании на сосок;
- увеличение или отечность груди;
- изменение формы соска;
- воспаление лимфоузлов в районе подмышек.
При мастопатии могут пострадать ближайшие пути отвода лимфы – подмышечные узлы
Есть ли риск развития рака
Мастопатия считается доброкачественным явлением, которое поражает ткани груди. Диффузная разновидность недуга не влияет на здоровье. Однако она требует постоянного врачебного контроля. Если вовремя не принять меры, то развивается узловая мастопатия.
Эта форма недуга повышает угрозу развития злокачественного процесса.
Многие женщины, интересуются – всегда ли рак является следствием мастопатии? Безусловно, злокачественная патология возникает далеко не во всех случаях, однако именно узловая форма мастопатии несет в себе повышенный риск малигнизации. Именно поэтому для ее излечения чаще всего прибегают к операции.
Хирургическое вмешательство при узловой мастопатии снижает риск развития онкопатологии
Диагностика патологии
При появлении симптомов узловой формы мастопатии нужно незамедлительно обратиться к маммологу. Вначале врач проведет анализ клинической картины заболевания, после чего выполнит пальпацию груди в разных положениях. Также он должен оценить состояние лимфоузлов и внешний вид сосков.
После этого назначают определенные исследования, которые помогают поставить точный диагноз. Чаще всего это:
- Маммография – по сути, являющаяся рентгенографическим снимком груди. Обычно исследование проводят на 6–12 день цикла, когда молочные железы наименее отечны. Исследование выполняется в разных проекциях – прямой и косой. Это требуется для получения точной информации.
Цифровая маммография – один из наиболее информативных методов диагностики
- Ультразвуковое исследование – считается наиболее легким методом диагностики. Его также назначают на 6–12 день цикла. УЗИ позволяет достоверно оценить структуру образования.
- УЗИ тазовых органов. Процедура помогает выявить аномальные процессы в яичниках, способные оказывать влияние на развитие и протекание мастопатии.
- Оценка гормонального статуса. В крови определяют уровень эстрогенов. Обязательно нужно оценить содержание пролактина и прогестерона. Немаловажное значение имеет уровень гормонов, которые продуцируются щитовидной железой.
- Биопсия. Такое исследование обязательно при подозрении на раковый процесс. При помощи иглы из узла забирается небольшой кусочек ткани и проводится его микроскопическое исследование.
Биопсия осуществляется при помощи специального прибора
Методы терапии
Лечение при узловой мастопатии подбирают с учетом формы, клинической картины заболевания, наличия сопутствующих факторов. Консервативные методы направлены на восстановление гормонального баланса и устранение обменных нарушений и заболеваний репродуктивных органов. Хирургическое лечение заключается в удалении образований оперативным путем.
Оперативное вмешательство
При узловой мастопатии лечение часто заключается в иссечении узлов. Обычно операцию выполняют при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Показаниями к такой процедуре являются следующие факторы:
- высокая вероятность развития злокачественного процесса;
Быстрое увеличение опухоли, даже при подтверждении ее доброкачественности, является показанием для операции
- стремительный рост опухоли;
- множественные быстрорастущие кисты.
Достаточным основанием для проведения операции является увеличение узлов в 2 раза в течение 3 месяцев. Хирургическое вмешательство может проходить под местным или общим наркозом. Оно занимает примерно 40–50 минут – все зависит от сложности процедуры.
Примерно 10% случаев такой аномалии приобретают злокачественный характер.
Поэтому даже при небольшом подозрении на появление опасного недуга врачи стараются проводить операцию, чтобы сохранить женщине грудь, удалив лишь аномальные узлы. Чтобы избежать возникновения серьезных последствий, женщинам с таким диагнозом необходимо дважды в год тщательно обследоваться у маммолога.
Периодическое наблюдение и лечение крайне важны для сохранения здоровья пациентки
Народные средства
Народные рецепты могут дать неплохие результаты только на начальном этапе развития недуга. В запущенных случаях узловой мастопатии все же требуются традиционные способы терапии. Это поможет избежать развития злокачественного процесса.
К популярным народным средствам можно отнести следующие:
- Красная щетка – может применяться в форме настоя или капель на спирту. Это растение можно применять при разных женских патологиях, и мастопатия не является исключением.
- Смесь трав – для приготовления полезного средства нужно смешать по 1 столовой ложке пустырника, череды и тысячелистника, после чего добавить 500 мл кипятка. Полученный настой принимать до еды по 1 стакану.
Настой из смеси трав оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие
- Корень лопуха – отличное средство от опухолей. Экстракт растения можно приобрести в аптеке или сделать своими силами. Во втором случае на 1 большую ложку корней нужно взять стакан кипятка. Средство рекомендуется настаивать 30 минут, после чего принимать по большой ложке 5 раз в сутки.
- Капуста или лопух – их листья достаточно прикладывать к груди. Такой компресс можно оставлять на ночь.
- Ромашка, мята и валериана – эти растения нужно смешать в одинаковом соотношении. Затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и употреблять по 100 мл трижды в день. Делать это нужно перед едой.
- Свекла и мед – для изготовления средства нужно измельчить сырую свеклу и соединить ее с медом в пропорции 2:1. Полученную массу наносить на грудь на полчаса.
Мед, сам по себе являющийся сильным антисептиком и иммуномодулятором, усиливает действие свеклы
Народная терапия приносит результаты лишь на ранних этапах недуга. В более сложных случаях узловая мастопатия требует квалифицированной врачебной помощи.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить развития заболевания или выявить его на начальном этапе, нужно проводить самообследование молочных желез. Рекомендуется систематически посещать маммолога, вовремя лечить эндокринные патологии и гинекологические заболевания. Врачи советуют периодически выполнять скрининговые исследования – УЗИ (один раз в год в возрасте от 35 до 40 лет) и маммографию (1–2 раза в год после 40 лет).
Большое значение имеет исключение причин развития недуга. Обязательно нужно соблюдать принципы здорового питания и заниматься спортом.
Здоровый образ жизни играет немаловажную роль в профилактике мастопатии
Узловая форма мастопатии – серьезное нарушение, которое повышает риск развития онкопатологии. Чтобы этого не произошло, важно заниматься профилактикой недуга и своевременным лечением, если болезнь все же появилась.
О фиброаденоме – доброкачественной опухоли груди вы узнаете из видео ниже:
чем опасна, признаки и симптомы заболевания, методы диагностики и лечения
В последнее время женщины все чаще обращаются к врачам-маммологам по поводу доброкачественных новообразований в молочной железе. Диффузная мастопатия и подобные патологии объединены в общую группу заболеваний. Они безусловно отличаются друг от друга симптоматикой, клиническими признаками и степенью опасности. Если говорить о статистике, то 8 из 10 женщин имеют это новообразование в своей грудной железе. Поэтому такая проблема на данное время считается очень актуальной.
В последнее время женщины все чаще обращаются к врачам-маммологам по поводу доброкачественных новообразований в молочной железеСодержание материала
Общие сведения
Что это такое диффузная мастопатия? Такая патология, как мастопатия — это изменения в тканях грудной железы, диффузный тип — одна из ее разновидностей. Заболевание характеризуется появлением в грудной железе доброкачественного новообразования, которое сопровождается разрастанием ткани. При этом нарушается естественное соотношение эпителиальной и соединительной тканей. Такое явление наблюдают у себя многие женщины, например, когда во второй половине цикла грудь уплотняется, набухает, а из сосков может выделяться небольшое количество секрета.
Мастопатия делится на три основные формы: узловая, диффузная и смешанная. Это деление необходимо в связи с разной тактикой лечения. Узловая мастопатия лечится по большей части хирургическим путем, диффузная — консервативно.
Причины мастопатии
Диффузные изменения молочных желез чаще всего возникают в результате гормонального дисбаланса, кроме того, есть еще ряд причин, которые могут ее вызвать:
- наследственный фактор;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- неправильный образ жизни;
- повышенное содержание гормона эстрогена;
- некорректная работа нейрогуморальной системы;
- нехватка прогестерона;
- лишний вес;
- сахарный диабет, холецистит, гепатиты.
Если мама, бабушка или ближайшие родственницы по женской линии страдали подобным недугом, то риск развития заболевания повышается. Некоторые врачи говорят о мастопатии как о психосоматическом заболевании, потому что часто патология развивается на фоне стресса.
Существуют и причины, которые имеют отношение к нарушениям репродуктивной функции:
- женщина не рожала и не беременела;
- было сделано большое количество абортов;
- отсутствие регулярной половой жизни;
- поздние роды;
- аднексит;
- дисгормональная функция яичников;
- отсутствие кормления грудью или раннее его окончание.
Имеется тенденция — чем раньше у женщины начались менструации, тем больше риск развития диффузной мастопатии.
Что такое диффузная мастопатия (видео)
Классификация патологии
Чтобы выяснить вид мастопатии, специалисты отталкиваются от соотношения жирового, железистого и соединительного компонента в грудной железе, определить, какой ткани больше, можно с помощью маммограммы.
Диффузная мастопатия в соответствии с изменениями тканей грудных желез может классифицироваться следующим образом:
- аденоз — в разрастающейся ткани преобладает железистый компонент;
- фиброаденоматоз — в молочной железе больше фиброзной ткани;
- мастопатия, характеризующаяся кистозными образованиями;
- фиброзно-кистозная смешанная форма;
- аденоз в склерозирующей форме.
Диффузная мастопатия молочных желез может быть ярко выраженной, умеренной или незначительной, в зависимости от имеющихся тканевых изменений.
Симптомы заболевания
Признаки диффузной мастопатии зависят от стадии патологии. В начале заболевания женщина может испытывать тяжесть в груди, молочная железа набухает, появляется чувство распирания. Эти симптомы могут появляться или усиливаться за некоторое время до наступления менструации. Коварство заболевания в том, что такие же симптомы имеют место и при обычном набухании грудной железы перед менструацией (когда нет никаких патологий). Женщины не обращают на эти симптомы должного внимания. Когда менструация заканчивается, то и симптомы пропадают или же значительно уменьшаются.
С течением заболевания интенсивность болей нарастает, увеличивается их продолжительность. Доходит до того, что боль настолько сильная, что к груди невозможно прикоснуться. Некоторые женщины жалуются, что боль иррадиирует под лопатку, в плечо или в подмышечную впадину. Начальная стадия мастопатии называется мастодинией, чаще всего она диагностируется у женщин моложе 35 лет.
Далее процесс становится менее болезненным. Однако при пальпации можно прощупать болезненные уплотнения. При надавливании из сосков выделяется отделяемое зеленоватого цвета. Перед менструациями болезненность увеличивается, а как только она начинается, боль утихает. Но при этом полного размягчения уплотнений с началом менструации не наблюдается.
Диффузная мастопатия и подобные патологии объединены в общую группу заболеванийДиагностика болезни
Определить диффузную мастопатию может только лечащий врач-маммолог. Для этого необходимо пройти визуализацию молочных желез, сделать УЗИ, маммографию, МРТ и сдать лабораторные анализы. При необходимости назначается биопсия.
При диффузной мастопатии молочные железы визуально не изменяются, при пальпации прощупываются болезненные уплотнения без ровных границ, поверхность их зернистая или дольчатая. Чаще всего эти уплотнения располагаются в верхненаружной части груди.
На эхографии картина диффузной мастопатии определяется утолщением ткани железистого или фиброзного характера, имеются изменения в стенках протоков и в междольковых перегородках. Эхоплотность железистой ткани изменена большим количеством кист, может наблюдаться несоответствие железистого строения с возрастом.
На маммографии видна неоднородность ткани, очаги уплотнения, кистозные образования. Этот метод диагностики позволяет определить форму заболевания и исключить злокачественное поражение.
Если у женщины есть выделения из грудной железы, то возможно потребуется дуктография, с помощью которой можно выяснить, не деформированы ли протоки. Анализ мазка выделений позволяет дифференцировать мастопатию от других заболеваний, сопровождающихся таким же симптомом — сифилис грудной железы, туберкулез и прочее.
При необходимости назначается анализ для выявления дисфункции щитовидной железы, половых гормонов, а также ферментов печени. Может потребоваться консультация гинеколога-эндокринолога. Если данные оставляют сомнения, то рекомендуется МРТ, биопсия, цитологическое исследование биоптата и анализ крови.
Методы лечения
Как лечить мастопатию? Как такового алгоритма в лечении диффузной мастопатии нет. К каждой пациентке должен быть подобран индивидуальный поход. Однако при диагностировании заболевания можно попутно выявить другие патологии, которые могли спровоцировать развитие мастопатии. В этом случае лечение должно быть направлено на лечение именно этих заболеваний.
При диффузной мастопатии лечение проводится консервативное. В очень редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Существует специальная диета — женщина должна употреблять как можно больше растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму.
Назначается поливитаминный курс, чтобы повысить иммунитет, показаны гомеопатические и фитопрепараты — Мастадион и Фитолон. Рекомендуются седативные, мочегонные препараты и ферменты. Лечить диффузную мастопатию можно и физиотерапевтическими методами: лазеротерапией, магнитотерапией, грязелечением, электрофорезом и т. д.
Из гормональных препаратов чаще всего выписывают Утрожестан или Дюфастон. Чтобы снять болезненные ощущения в грудной железе, можно использовать Прожестожель гель местно.
Женщина должна вести активный образ жизни, заниматься плаванием, йогой, много гулять пешком. Отслеживать свое состояние надо раз в полгода. Мастопатия в принципе хорошо поддается лечению. На начальных этапах заболевание можно вылечить за довольно непродолжительный срок.
Если не лечить диффузную мастопатию (видео)
Степень опасности мастопатии
Вызывает ли мастопатия рак? Этот вопрос сильно волнует всех женщин, которые сталкиваются с проблемой. Непосредственно мастопатия злокачественное перерождение не вызывает, а также не считается предраковым состоянием. Но при этом факторы, которые провоцируют появление этого заболевания, являются общими с онкологическими патологиями. Имеется некоторое сходство этих заболеваний в морфологии. Есть статистика, которая указывает, что доброкачественные новообразования сочетаются со злокачественными опухолями в 50 % случаев, однако риск перерождения мастопатии внепролиферативной формы в рак составляет менее 1 %.
А вот в узловую мастопатию диффузная перерасти может. По своей сути узловая мастопатия — это следующий этап. При этом виде узлы формируются уже постоянно и не зависят от менструального цикла женщины. Поэтому женщины, у которых диагностирована диффузная мастопатия, должны обследоваться у маммолога не реже, чем раз в 6 месяцев.
Непосредственно мастопатия злокачественное перерождение не вызывает, а также не считается предраковым состояниемПрофилактика заболевания
Первым делом каждая женщина должна регулярно посещать маммолога и проводить исследование молочной железы. Это залог раннего выявления мастопатии и ее успешного лечения. Также необходимо регулярно обследоваться у гинеколога и лечить все возникающие заболевания в половой сфере.
Не последнее значение имеет самостоятельная диагностика молочной железы. Женщина должна внимательно исследовать форму груди, пигментацию, прощупывать уплотнения, реагировать на выделения из сосков.
Грудь надо оберегать от травм, давления и ударов, бюстгальтер не должен быть слишком тесным. При кормлении ребенка нельзя допускать лактостаза, трещин сосков и мастита. Аборты тоже по возможности следует исключить.
При диффузной мастопатии категорически нельзя прогревать грудь. Поэтому не рекомендуется посещать бани и сауны, загорать в солярии, ставить на молочные железы горячие компрессы, делать косметические обертывания, проводить операции по увеличению груди.
причины, симптомы, диагностика и лечение
Узловая мастопатия — это доброкачественные новообразования (узлов и кист) с изменениями структуры молочной желез, что может быть связано с дисбалансом на гормональном фоне. Еще одно название — фиброзно-кистозная болезнь. Данное заболевание является предопухолевым процессом, одним из предшественников рака у женщин. Оно сопровождается болезненными ощущениями, масталгией, изменениями и набуханиями груди перед приближением менструации, в некоторых участках можно прощупать повышенные уплотнения (множественные или же одиночные) — это кисты, которые наполнены светлой или прозрачной жидкостью. Сейчас этот недуг сильно распространен среди женщин и даже подростков (встречается у каждой третей феминной особи). Чаще всего мастопатия формируется при явственных заболеваниях гинекологии. Это патологии, возникшие при нарушении структуры гистологии молочных желез. Узловая мастопатия, выявленная на ранних стадиях, лечится намного проще и не дает дополнительных осложнений. Характеризируется болезнь образованием кистозных формирований и узлов в железе, тем самым провоцируя изменения тканей. Эта форма заболевания чаще всего развивается при уже имеющихся заболеваниях молочной железы: фиброзной мастопатии, зернистости, грубой дольчастости. Уплотнения можно легко пальпировать, они зачастую твердые. Во время менструации отвердения и набухания молочных желез могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Возникнуть такое заболевание может через повышенное содержание в организме гормонов эстрогена. Учеными и врачами уже замечено, что рожавшие женщины, часто кормившие грудью, имеют намного меньший риск развития узловой мастопатии.
Содержание статьи:
Классификация форм узловой мастопатии
Классифицировать формы узловой мастопатии можно так: папилломы внутриутробные, липомы, фиброаденомы, ангиомы, солитарные кисты и другие. Данные формы заболевания
какая форма, фиброзно-кистозная молочной железы, симптомы, лечение фкм, видео
Узловая мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, возникающее на фоне гормональных нарушений. Основным признаком патологии считается наличие уплотнения, появление которого сопровождается болевыми ощущениями и выделениями из соска. Нередко наблюдается увеличение груди во второй половине менструального цикла.
Узловая мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, возникающее на фоне гормональных нарушенийСодержание материала
Из-за чего возникает заболевание
Узловая мастопатия может возникать под воздействием множества факторов, основными среди которых считаются: патологии половых органов и проблемы в интимной жизни; гормональные нарушения; длительные стрессы; генетическая предрасположенность; проживание в неблагоприятной экологической обстановке; прием гормональных противозачаточных препаратов; неправильное питание; наличие вредных привычек. Любая из описанных выше причин может негативно влиять на состояние репродуктивной системы женщины.
Узловая форма мастопатии – заболевание, связанное с повышением уровня эстрогенов и пролактина и недостатком гормонов щитовидной железы. Доброкачественные новообразования груди могут формироваться и после искусственного прерывания беременности, при котором наблюдается резкая смена гормонального фона. Наиболее часто узловая мастопатия обнаруживается у женщин старше 30 лет.
Узловая мастопатия молочной железы (видео)
Клиническая картина заболевания
Доброкачественные опухоли груди – проблема, знакомая многим женщинам. Узловая мастопатия может развиваться независимо от беременностей и родов, характеризуется она нарушением структуры тканей. При этом заболевании наблюдается чрезмерное разрастание соединительной ткани и перерождение железистых клеток, что объясняется повышением уровня эстрогенов. Женщины, кормившие детей грудью год и более, подвержены заболеванию меньше.
На ранних стадиях заболевания обнаруживаются небольшие уплотнения и кисты, имеющие соединительнотканные оболочки. Эта форма чаще всего развивается на фоне уже имеющейся фиброзной мастопатии. Патологический процесс может иметь как односторонний, так и двусторонний характер. Уплотнения отличаются повышенной подвижностью, они не спаяны с окружающими тканями. Во второй половине менструального цикла узелки увеличиваются в размерах, после начала месячных состояние грудей улучшается. Узловая мастопатия сопровождается болевыми ощущениями, выделениями из сосков, ухудшением общего состояния. Неприятные ощущения имеют различную степень интенсивности, они могут отдавать в плечо или спину. Во второй половине цикла появляется чувство тяжести в груди, они значительно увеличиваются в размерах. Выделения из сосков приобретают желтоватый оттенок.
На функции яичников мастопатия чаще всего не влияет, однако возможно удлинение второй фазы цикла и отсутствие овуляции. Нередко наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, однако признаков их воспаления не появляется. Уплотнения могут быть как единичными, так и множественными. Они имеют неправильную форму и четкие границы, отличаются плотной эластичной консистенцией. При принятии положения лежа узелки могут уходить в толщу железы.
Основным признаком патологии считается наличие уплотнения, появление которого сопровождается болевыми ощущениями и выделениями из соскаСуществует несколько форм заболевания, имеющих различную клиническую картину. При узловой фиброзно-кистозной мастопатии наблюдается разрастание соединительных тканей, сопровождающееся формированием плотных узелков. Развитию заболевания способствуют гормональные нарушения. Болевые ощущения могут иметь как постоянный, так и эпизодический характер. В патологический процесс вовлекается как одна, так и обе железы. Клиническая картина ФКМ схожа с проявлениями рака груди, что осложняет диагностику и доставляет женщине множество неприятностей. Обследование необходимо начинать не ранее 7 дня менструального цикла.
На ранних стадиях заболевания обнаруживаются небольшие уплотнения и кисты, имеющие соединительнотканные оболочкиПри диффузно-узловой мастопатии симптомы будут следующими: появление небольших кистозных полостей, имеющих четкие границы и округлую форму; выраженные болевые ощущения, которые могут отдавать в руку, плечо, спину или подмышечную впадину. На ранних стадиях заболевание не имеет явных признаков, обнаружить небольшие уплотнения можно при проведении самообследования. Грудь здоровой женщины не должна резко увеличиваться в размерах. Особенно опасным считается несимметричный характер подобных изменений. Отечность желез, появление выделений из сосков, болевые ощущения в области груди – все это должно стать поводом для обращения к врачу.
Основными симптомами кистозно-узловой мастопатии считается формирование узелков с четкими границами. Для исключения злокачественного характера новообразования проводится биопсия с последующим гистологическим анализом. Уплотнение может увеличиваться в размерах, постепенно захватывая все новые участки. Эта форма заболевания наиболее часто обнаруживается в период полового созревания и беременности. Увеличение молочных желез является связанным с задержкой венозной крови и отечностью соединительных тканей. Состояние сопровождается болезненностью груди и неврологическими нарушениями. Выделения из сосков могут напоминать молозиво. Появление кровянистой жидкости может являться симптомом злокачественного перерождения новообразований. Как лечить мастопатию?
Чем лечить узловую мастопатию (видео)
Диагностика и лечение заболевания
Существует большое количество методов, позволяющих отличить мастопатию от других патологий молочной железы. Маммография – наиболее информативный способ, основанный на применении рентгеновских лучей. Это позволяет обнаружить уплотнения любых размеров, подобную процедуру необходимо проходить каждый год. УЗИ используется для обнаружения кистозных полостей и оценки состояния железистых тканей. Аспирационная биопсия – забор тканей для последующего гистологического анализа. КТ и МРТ применяются при подозрении на злокачественные новообразования.
Лечение подбирается в зависимости от формы заболевания и его стадии, наличия сопутствующих болезней и от общего состояния организма. Консервативная терапия направлена на нормализацию гормонального фона и устранение заболеваний половых органов. Хирургическое лечение подразумевает удаление кист и крупных узлов. Может применяться и метод пункции, при котором содержимое новообразования откачивают, а капсулу обрабатывают специальным препаратом. При рецидиве кистозной мастопатии применяется метод энуклеации – извлечение кисты с сохранением здоровых тканей.
При запущенных формах заболевания лечение подразумевает секторальную резекцию – удаление опухоли вместе с частью здоровых тканей. Множественные кисты могут быть удалены методом радикальной резекции или мастэктомии. Хирургические вмешательства назначаются только при наличии показаний – высоком риске злокачественного перерождения, быстром росте новообразования, переходе мастопатии в диффузную форму. Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. В рак груди фиброзно-кистозная мастопатия перерождается примерно в 10% случаев.
Профилактика заключается в регулярном посещении маммолога и прохождении обследования. Здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное лечение гинекологических заболеваний позволяют избежать развития патологий груди. Мастопатия имеет благоприятный прогноз в том случае, если лечение начинается своевременно.
Узловая мастопатия | Симптомы и лечение узловой мастопатии
Лечение обычно определяется индивидуально в каждом случае, учитывая форму, запущенность процесса, наличие дополнительных патологических факторов, влияющих на гормональную картину и функциональность репродуктивной системы.
Консервативная терапия узловой формы мастопатии направлена на стабилизацию нарушенного гормонального фона, а также сопутствующих патологий мочевыводящих путей и обмена веществ.Основное лечение обычно направлено на удаление кистозных узлов и образований хирургическим путем.
Пункция кистозной капсулы может производиться с отсасыванием внутренней жидкости и последующей склеротерапией стенок образования. При неоднократном возникновении узловой мастопатии иногда применяю метод энуклеации – выроста кисты с сохранением окружающих тканей.
В тяжелых случаях применяется оперативный метод секторальной резекции, заключающийся в удалении узлового образования одновременно с частью ткани груди.В частности, множественные кисты и узлы, которые не поддаются качественной экссудации, могут быть удалены секторальной, радикальной резекцией и, возможно, частичной или полной мастэктомией.
Операция при узловой мастопатии
Оперативные терапевтические решения при узловой мастопатии предусматривают удаление или изъязвление узловых образований в том случае, если в процессе консервативного лечения отсутствует положительная динамика. Хирургические вмешательства используются только при наличии достаточного количества показаний к операции: например, при подозрении на злокачественность процесса, резком увеличении опухоли, быстром появлении диффузных форм узлов и кистозных образований.Увеличение размеров узлов более чем вдвое за три месяца является достаточным показанием к операции.
Оперативные терапевтические методы при узловой мастопатии выполняются под местной или общей анестезией и длятся 40-50 минут в зависимости от сложности операции.
К сожалению, около 10% диагностированных форм узловой мастопатии могут переродиться в злокачественный вариант течения заболевания. Поэтому иногда при малейшем подозрении на перерождение врачи могут настоять на операции, чтобы не упустить возможность спасти грудь, удалив патологические узлы напрямую.
Во избежание серьезных осложнений женщинам, страдающим узловой мастопатией, рекомендуется ежегодно проходить одно-два обследования у специалиста-маммолога.
Удаление узловой мастопатии
Очаговое удаление узловой мастопатии называется секторной резекцией – это операция на груди, во время которой удаляется часть ее сектора вместе с опухолью.
Метод секторной резекции обычно включает удаление определенной зоны ткани, которая может возникнуть в результате гиперплазии или злокачественности опухолевых клеток.
Тип используемой анестезии может зависеть от формы и тяжести патологического процесса. Обязательно местная анестезия с применением новокаина или лидокаина. Общая анестезия применяется в случаях, когда кистозный узел не пальпируется или резекция узлов более обширная.
После проведения оперативных вмешательств необходимость пребывания в стационаре определяет врач исходя из самочувствия пациента: обычно достаточно суток, после чего следует выписка.После операции могут быть назначены обезболивающие, антибактериальные препараты; Через неделю при нормальном процессе заживления можно снимать послеоперационные швы.
Лечение узлового мастита народными средствами
Альтернативные методы лечения могут быть эффективными на начальных стадиях заболевания. Запущенные формы рекомендуется лечить традиционным способом, чтобы не допустить развития злокачественного перерождения процесса.
Рассмотрим самые распространенные методы лечения:
- красная кисточка – всем известное женское растение, наносимое в виде спиртовых капель или настоя трав; эффективен при многих женских заболеваниях, в том числе при мастопатии;
- Корень лопуха – хорошее противоопухолевое средство, его экстракт можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно; на столовую ложку корней лопуха использовать стакан кипятка, настаивать полчаса и принимать по одной столовой ложке до пяти раз в день;
- травы пустырника, тысячелистника и череды – на столовую ложку сырья смешать, залить 0.5 литров кипятка; принимать по стакану трижды в день до еды;
- мята, валериана, ромашка – смешать в равных частях; столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, принимать по 100 мл трижды в день до еды;
- листьев лопуха или белокочанной капусты – свежие листья прикладывать к пораженным местам на груди, можно на ночь;
- свекла и мед – смешать тертую сырую свеклу и мед в соотношении 2/1, полученную маску нанести на грудь на 20-30 минут.
Народное лечение обязательно поможет на начальных стадиях узловой мастопатии. Однако при более запущенных формах, а также при отсутствии результатов от лечения народными средствами рекомендуется обратиться к врачу.
.Диффузный и узловой зоб, щитовидная железа – вид в разрезе. Вектор.
. Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Дизайнеры также выбрали эти стоковые иллюстрации
Щитовидная железа и паращитовидная железа.
Гипертиреоз
Гормональная регуляция кальция
Кальцитонин является агонистом ПТГ
Векторная плоская иллюстрация комнатного домашнего растения Змея в горшке
Анатомическое строение щитовидной и паращитовидных желез.Инфографика. Векторная иллюстрация на изолированном фоне
Щитовидная железа
Поверхностная ветвь лучевого нерва
Седалищный нерв
Девушка брюнетка спит в своей постели мультфильм векторные иллюстрации
Причины выворота век
Воспаление век.блефарит
Ухо. средний отит, внутренний, внешний,
Эпителиальные опухоли мочевого пузыря
.