Средства от кашля для беременных в 1, 2 и 3 триместр
Осень и зима – достаточно опасные сезоны для беременных. Велик риск, а также опасность заболеть простудой или гриппом. Средств, чтобы вылечиться, в распоряжении беременной женщины не так уж и много. По генетически заложенной традиции будущая мать в первую очередь обеспокоится тем, какие последствия для развивающегося в ней плода имеет тот или иной медикаментозный препарат.
Именно поэтому в каждом триместре существует свой ответ на вопрос об избавлении от кашля. Всем давно известно, что кашель не болезнь, а симптом. Поэтому придется выяснить, какие лекарственные средства позволительны беременным для борьбы с каждым конкретным заболеванием, вызывающим спазматическое откашливание.
Почему появляется кашель, и какую опасность представляет
Помимо того, что кашель может быть симптомом ОРВИ или гриппа, есть еще целый ряд заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, одним из последствий которых и есть кашель.
- бронхите;
- тонзиллите;
- кори;
- коклюше;
- пневмонии;
- аллергии – также вполне реально иметь такой сопутствующий симптом.
Читайте также: Жаропонижающие, которые можно принимать беременным
У кашля есть две разновидности, так принято считать в медицинских кругах. Он бывает сухой и влажный (с выделением мокрот). Для беременных наиболее опасен первый вид. Кроме дискомфорта, самого по себе неприятного, он имеет и последствия не лучшего характера. Например:
- провоцирует повышение тонуса матки;
- приводит к гипоксии плода;
- является основным фактором при маточном кровотечении;
- сама болезнь, симптомом которой стал кашель, оказывает негативное воздействие на формирование и развитие будущего ребенка.
В первом случае постоянное напряжение брюшного пресса и стенок матки во время кашля, провоцирует преждевременное прерывание срока вынашивания. Во втором – возможно нарушение кровообращения в организме матери.
Поэтому ребенок недополучит питательные вещества и кислород, вследствие чего говорить о нормальном развитии не приходится. Третий вариант возможен, если плацента расположена низко, и тогда спазм при кашле организует кровотечение.Огромную роль играет и общее снижение иммунных функций организма матери. Определить, что стало первопричиной появления кашля, может только наблюдающий врач. Не стоит заниматься самодиагностированием, поскольку лечение в этом случае бывает неэффективным.
Способы лечения в первом триместре
Вылечить беременную женщину нужно как можно быстрее, но не все привычные средства могут быть взяты на вооружение. Дело в том, что именно первые три месяца очень важны для формирования плода, а многие фармакологические изобретения могут нарушить правильное течение беременности. Поэтому опытные врачи советуют применять немедикаментозные, а народные методы лечения. Какие манипуляции должны быть осуществлены в первую очередь?
- Обязательно нужна ингаляция, на основе травяных сборов и настоев. Травы по большей части безвредны, в любой аптеке есть уже готовые сборы для разных видов кашля. Желательно при сухом кашле добиться того, чтобы он стал влажным. В этом помогут липа или шалфей, а также ромашка. При влажном варианте откашливания ингаляция должна быть на травяном сборе из багульника, тысячелистника и череды. Отличным средством для ингаляций могут быть масла эвкалипта, мяты или мирра, тем более что это концентрированные субстраты.
- Помимо ингаляций, необходимо пить отвары из этих трав или других, подходящих организму и восприятию беременной женщины. Сделать их легко, необходимо просто залить сбор кипятком и подождать несколько минут.
- Помогут также и компрессы из капустных листьев с медом, и подогретое молоко, разведенное с ним же.
В исключительных случаях врач может прописать таблетки, но и они будут сделаны из трав, то есть относиться к гомеопатическим препаратам. Отхаркивающее действие, производимое подобными медикаментами, поможет беременной избавиться от скапливающейся слизи на бронхах.
Читайте также: Чем лечится ОРВИ на разных сроках беременности
Чем лечить во втором и третьем триместре
Конечно, и в эти периоды нежелательно принимать синтетические лекарства, однако ограничения уже не настолько строгие. Наиболее распространенными лекарственными формами принято считать, соответственно, и принимать таблетки и сиропы. Какое лекарство максимально безвредно? Это скажет лечащий врач, предварительно осмотрев и поставив диагноз беременной пациентке. Перечислим некоторые виды медикаментов, назначаемых в данном случае:
- растительные лекарственные средства для исцеления сухого кашля; Эвкабал, Мукалтин, Геделикс, Бронхикум;
- гомеопатические – Стодаль, Бронхо-гран;
- поливитаминные средства – Флора Форс, Мамавит;
- растительные препараты, для исцеления влажного кашля; Бронхипрет, Доктор Тайсс;
- средства из гомеопатии – Пульсатилла и Стодаль;
- витамины – Прегнакеа.
Если обнаруживается необходимость в приеме синтетических аналогов растительных лекарств, то назначают следующие препараты:
- Стоптуссин и Амброксол;
- Бромгексил и Флуифорт;
- Акодин и Лимбексин.
Женщине не стоит беспокоиться слишком сильно, ведь к этому времени плод защищает плацента. Последняя, в свою очередь, хоть сколько-нибудь, но служит единственным барьером для проникновения инфекции.
Что исключается в любом случае
Независимо от того, какие средства, назначил врач беременной от кашля, есть несколько манипуляций, которые производить ей категорически запрещено. К подобным действиям относятся следующие лечебные приемы:
- горячая ежевечерняя ванна;
- горячие припарки для ступней;
- использование горчичников;
- физиопроцедуры в больничных кабинетах и облучения;
- ингаляции с превышением норм температуры;
- банки на спину, любые электропроцедуры.
Так что лучше ограничиться ингаляцией в домашних условиях, а также не забывать про полоскание. Оно поможет смягчить внутренние стенки горла. Еще хочется упомянуть о травах, которые являются запрещенными для беременных, поэтому ни в ингаляциях, ни в отварах их использовать нельзя. К ним относятся окопник лекарственный, гинкго, зверобой, мать-и-мачеха, женьшень, эхинацея.
Домашние рецепты и профилактика
Из-за сниженного материнского иммунитета следует максимально исключить возможность заражения. Придерживаясь следующих нехитрых правил, девушка в «интересном» положении может благоразумно избежать инфицирования и кашля.
В виде профилактического средства желательно сократить контакт с больными людьми, обращая на них внимание в общественных местах. Желательно пользоваться оксалиновой мазью для носовых пазух, при выходе из дома, или обычным вазелином. Не забывать мыть руки почаще, а также делать различные полоскания горла, предупреждая болезнь. Необходимо проветривать квартиру или жилую комнату, создавать приемлемый уровень увлажненности.
Хороши для профилактики и прогулки на свежем воздухе, главное, не допустить переохлаждения, а также излишнего перегрева организма. Иначе любой ветерок может принести простуду. Кардинальная смена климата тоже не особо благоприятно скажется на еще не родившемся ребенке. Необходимо наполнить ежедневный рацион такими продуктами, как мед, лук и чеснок. Пейте молоко, предварительно его подогрев. В завершение хотелось бы озвучить несколько рецептов, которыми пользовались наши родители:
- молоко развести с минеральной щелочной водой – это способствует откашливанию слизи и мокрот;
- большая столовая ложка травы шалфей, смешанная с молоком, и проваренная в нем до коричневого цвета субстанции;
- инжир в количестве 4 штук отварить в половине литра молока. Принимать на ночь или разделить на три порции, употребляя ежедневно в разное время суток;
- измельчить по головке лука и чеснока, добавить ложку меда и подождать выделение сока. Отжать через марлю и пить по чайной ложечке, до 3 раз в день.
Читайте также: Как во время беременности лечить простуду без температуры
Как видите, все ингредиенты доступны и сейчас, совсем к тому же недороги.
Лечение кашля при беременности народными средствами 3 триместр
Важно! Лечение кашля при беременности обязательно проходит под контролем врача.
Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным для растущего малыша. Только доктор знает, что можно и нельзя принимать от кашля при беременности в 3 триместре. Список противокашлевых препаратов для будущей мамы ограничен.
Беременность – особое состояние, когда силы женского организма направлены на поддержание роста и развития плода. Иммунная система тоже работает в «усиленном» режиме, но при тесном контакте с вирусными больными молодая мама все же может заразиться. Снижение защитных сил организма происходит именно в 3 триместр беременности.
Основные меры направлены на лечение заболевания, вызвавшего кашель. Когда болезнь отступит, симптомы вскоре пройдут самостоятельно. Задуматься о приеме препаратов от кашля при беременности в 3 триместре стоит только в тех случаях, когда кашель носит затяжной, изнуряющий характер.
Чем опасен кашель в 3 триместре
Главную опасность чаще представляет не кашель, а его причина. Сам по себе кашель не является болезнью, это защитная реакция организма на инфекционное заболевание.
Во время продуктивного кашля очищаются верхние и нижние дыхательные пути, с мокротой выходят продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Влажный кашель облегчается обильным питьем, он проходит достаточно быстро.
Сухой кашель беспокоит сильнее, сопровождается першением и болью в груди. Это рефлекторная реакция на раздражение ЛОР-органов. Он не приносит облегчения, мешает заснуть и утомляет беременную. Сухой кашель может представлять опасность и для малыша.
Если кашель вызван вирусом или бактериальной инфекцией, то не исключают риск внутриутробного инфицирования плода. Для неокрепшего детского организма инфекция в третий триместр представляет большую опасность, чем для матери.
Неприятными последствиями сухого затяжного кашля при беременности 3 триместра становятся:
- Гипоксия плода. Сильный надрывный кашель повышает тонус матки. Неприятное последствие повышенного тонуса – гипоксия плода, недостаток кислорода в крови ребенка.
- Преждевременные роды. Постоянное и значительное повышение тонуса провоцирует схватки, могут произойти преждевременные роды. К середине третьего триместра малыш уже хорошо развит и может родиться совершенно здоровым, но лучше выносить ребенка до конца срока.
- Кровотечение. При наличии предложения плаценты кашель, как серьезная физическая нагрузка, может стать причиной опасного кровотечения. Именно в 3 триместре риск таких кровотечений повышается, так как стенки матки уже сильно растянуты. Аналогичную опасность представляет кашель и при низкой плацентации.
Задача гинеколога вовремя разъяснить пациентке, чем опасен кашель в 3 триместре, и направить к терапевту для определения причины и прохождения лечения.
Причины кашля
Самая частая причина кашля – заболевания верхних и нижних дыхательных путей различной этиологии. Правильная диагностика поможет определить причину кашля при беременности 3 триместра, чем лечить его и чего избегать.
Легкая форма ОРВИ и простуда проходят без последствий для плода. Повышение температуры тела матери не наносит вреда ребенку, также как насморк и кашель. Для беременной женщины важно соблюдать постельный и питьевой режимы, а также обратиться к врачу, чтобы контролировать течение заболевания.
Если понадеяться, что простуда пройдет «на ногах», не соблюдать лечение кашля при беременности согласно предписаниям медработников, то могут возникнуть осложнения. Воспаление глотки и трахеи (ларингит и трахеит) продолжаются до трех недель, лечатся сложнее и вызывают приступы сильного кашля, в том числе в ночное время.
Некоторые вирусные заболевания, при которых возникает кашель, бывают крайне вредны для малыша. Среди сезонных заболеваний самым опасным является грипп. Он сопровождается сильной лихорадкой, высокой температурой, головными болями.
Важно! Если болезнь развивается стремительно, сопровождается подъемом температуры тела выше 38°С и сильной головной болью, это может быть грипп! Необходимо срочно вызвать скорую.
Болезни бактериальной природы тоже вызывают кашель. Бронхит и пневмония – нередкие и опасные осложнения простуды. Лечение таких заболеваний не обходится без применения антибиотиков. В серьезных случаях рекомендуют лечение в стационаре, чтобы обеспечить круглосуточный контроль состояния матери и ребенка.
Важно! Инфекции не всегда протекают в тяжелой форме для матери, но деятельность бактерий представляет опасность для ребенка! Посетите врача.
Если другие респираторные симптомы отсутствуют, а кашель не прекращается, то терапевт заподозрит аллергическую реакцию. Она вызывается бытовыми аллергенами (шерсть животных, пыль, перо, плесень), химическими (стиральный порошок, косметика) или пищевыми. В этом случае после полного ограничения контакта с аллергеном кашель быстро проходит.
Кашель и состояние беременной женщины
Борьба с болезнью представляет серьезную нагрузку для организма. На 3 триместре беременности будущая мать уже потратила много сил, а постоянно растущий животик заставляет все больше уставать к концу дня. В таком состоянии даже легкое заболевания переносится непросто и очень утомляет.
Лишние переживания могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, поэтому лучше своевременно начать лечение.
Лечение в 3 триместре
Многие пациентки не соглашаются принимать даже разрешенные при беременности препараты от кашля, чтобы химические вещества не попали в организм ребенка. Молодая мама охотнее согласится на лечение кашля при беременности народными средствами, не подозревая, что растительное лекарство может быть опасным для ребенка или вызвать преждевременные роды.
Не стоит недооценивать опасность приема «детских» лекарственных форм. Если препарат разрешен малышам до трех лет и даже детям грудного возраста, то малышу внутри материнской утробы он все же может быть запрещен.
Некоторые беременные ошибочно полагаются на «безвредную» гомеопатию и принимают ее без назначения врача. Однако решить, что можно от кашля, и подобрать правильное гомеопатическое средство может только специалист. Состав таких препаратов сложен и некоторые компоненты запрещены при беременности в 3 триместр.
Важно! Любое самолечение, в том числе препаратами растительного происхождения и травами, а также «детскими» препаратами и гомеопатией может быть опасно!
Медицинская терапия
Во время беременности женщине следует обращаться к врачу при любом, даже незначительном недомогании. Можно посетить терапевта при женской консультации или вызвать доктора на дом из поликлиники.
Терапевт проведет осмотр, в сложных случаях назначит дополнительные анализы и обследования. Только квалифицированный специалист правильно определит причину кашля и назначит эффективное лечение кашля при беременности.
Важно! Во время визита врача сообщите ему об особенностях течения беременности, а также подробно опишите симптомы, которые появились вместе с кашлем.
В случае с вирусными инфекциями доктор порекомендует:
- Постельный режим. При отсутствии температуры разрешают короткие прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду.
- Обильное теплое питье (чай, морсы, компоты, соки, минеральную воду). В 3 триместре многие беременные сталкиваются с проблемой отеков, потребление жидкости для них ограничено. В этом случае врач постарается подобрать оптимальный питьевой режим.
- Промывание носовых ходов морской водой, средствами на ее основе
- Частые полоскания горла теплыми отварами отрав (ромашки, шалфея)
- Паровые ингаляции травами (грудной сбор) и некоторыми эфирными маслами
- Ингаляции физраствором или щелочной минеральной водой с помощью небулайзера
- Прием препаратов внутрь.
Для беременных женщин запрещены горчичники и банки, горячие ванны для ног и любые прогревания, воздействие излучения.
При назначении препаратов терапевты учитывают риски для плода и назначают максимально безопасные препараты, прошедшие соответствующие испытания.
Часто для облегчения кашля и улучшения отхождения мокроты назначают:
Препараты растительного происхождения в форме сиропа.
- Гербион (на основе подорожника или первоцвета)
- Геделикс, Проспан (сиропы на основе плюща)
- Сироп алтея (корень алтея)
- Стодаль (гомеопатический сироп с натуральным составом)
- Доктор МОМ (включает комплекс трав)
- Бронхикум (сироп на основе тимьяна).
Таблетки для рассасывания на травах.
- Бронхипрет
- Мукалтин
- Доктор МОМ (пастилки).
В сложных случаях назначают синтетические препараты:
- Стоптуссин
- Амбробене
- Лазолван
- Синекод.
Некоторые препараты категорически не рекомендуется принимать на всех сроках беременности. К ним относятся таблетки АЦЦ, Коделак, трава термопсиса, сироп Аскорил, Травесил, Бронхолитин.
Народные средства
Лечение народными средствами не должно проходить без контроля врача. Существуют природные и растительные вещества, негативно влияющие на течение беременности.
При выборе народных рецептов лучше отдать предпочтение тем, которые женщина уже применяла на практике. Знание индивидуальных реакций на компоненты позволит избежать аллергии на лекарство и неприятных последствий для желудка.
Относительно безопасными средствами для лечения кашля у беременных считаются:
1. Натуральный мед.
Мед оказывает местное противовоспалительное действие, смягчает горло. При сухом кашле облегчает приступы, а при влажном улучшает отхождение мокроты.
Его можно понемногу рассасывать в течение дня, добавлять в теплые напитки.
Не следует класть мед в слишком горячий чай, так как при температуре выше 60°С полезные свойства меда снижаются.
Теплые медовые компрессы накладывают на область грудной клетки на 15-20 минут. Для лучшего согревающего эффекта можно обернуться подогретым на батарее полотенцем или пледом.
Злоупотреблять медом не стоит, так как он является сильным аллергеном. При возникновении красноты, зуда и других реакций следует прекратить прием.
2. Подогретое молоко.
Любое теплое питье помогает успокоить раздраженное кашлем горло и снизить вязкость мокроты. Молоко обладает к тому же выраженным смягчающим и обволакивающим свойством.
Его не нужно кипятить, достаточно подогреть на небольшом огне. В горячем молоке можно растворить чайную ложку сливочного масли и ложку меда. После приема согревающего напитка лучше лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Лучшее выпить стакан молока перед сном, тогда ночь пройдет намного спокойнее.
3. Жженый сахар.
Быстрое и доступное средство для облегчения сухого кашля можно сделать из обычного сахара. Его растапливают в ложке или на сковороде до получения густой массы коричневого цвета.
Затем добавляют небольшое количество воды или молока. Застывшую смесь раскалывают на кусочки и рассасывают в течение дня.
Такие самодельные леденцы можно всегда держать под рукой, а их прием для беременной женщины абсолютно безопасен. Исключение составляют больные сахарным диабетом.
Меры профилактики
Чтобы кашель и другие неприятные симптомы респираторных заболеваний не испортили последние месяцы, беременная женщина должна заранее позаботиться о профилактике:
- Избегать частого посещения многолюдных мест, особенно в период сезонных эпидемий гриппа
- Пользоваться марлевой повязкой при посещении медицинских учреждений
- Тщательно мыть руки по приходу домой, в общественных местах, перед едой
- Дома использовать только личные средства гигиены, есть и пить из своей посуды
- Максимально ограничить контакты с больными людьми, не навещать заболевших родственников и друзей
- Использовать средства для промывания носа на основе морской воды
- Ежедневно совершать неспешные прогулки на свежем воздухе
- Хорошо проветривать квартиру, проводить регулярную влажную уборку.
Лечение кашля при беременности важно начать вовремя, поэтому визит к врачу не стоит откладывать. Современные безопасные методы и лекарства, натуральные народные рецепты не причинят вреда будущему малышу, но значительно облегчат состояние молодой мамы. Если последние месяцы беременности будут спокойными и счастливыми, то роды пройдут легче, а у мамы будет достаточно сил на быстрое восстановление.
Процесс вынашивания и рождения ребенка — это очень ответственный и важный период в жизни любой женщины. Именно во время беременности организм чрезвычайно подвержен воздействию различных вирусов, из-за чего очень часто развиваются инфекционные и простудные заболевания. Крайне важно дополнять лечение народными методами и средствами.
Опасность и последствия кашля при беременности
Как известно, организм беременной женщины очень уязвим, из-за чего еще больше подвержен инфекциям, вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Поскольку многие лекарственные препараты запрещены, народные средства от кашля для беременных станут отличным решением проблемы. Но важно помнить, что в любом случае требуется индивидуальная консультация с лечащим врачом. А применять народные средства рекомендуется лишь в качестве дополнительной терапии.
Причины кашля во время беременности.
Кашель и насморк — это частые спутники всех простудных заболеваний. Слизь, образующаяся в результате инфицирования, попадает из носоглотки прямо в гортань. Вследствие чего дыхательные пути раздражаются, и возникает рефлекторный кашель.
Помимо этого, причинами кашля могут стать следующие патологические процессы:
- расстройства невротического характера;
- нарушения функционирования диафрагмы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни щитовидной железы.
Опасность кашля при беременности.
Будущие матери постоянно задаются вопросом, опасен ли кашель во время беременности, и какие могут быть последствия? Может ли кашель повлиять на развитие ребенка?
Если же кашель при беременности поверхностный, и простуда не переросла в тяжелую форму, ребенку не угрожает никакой опасности. Лишь только у будущей матери могут возникать неприятные или же болевые ощущения.
Влажный или сухой кашель в тяжелой форме, в том числе и бронхит или плеврит, характеризуются глубоким проникновением инфицирующих микроорганизмов в дыхательные пути. Помимо того, что такой кашель вызывает дискомфортные ощущения, он также может привести к ряду негативных последствий:
- повысить тонус матки;
- вызвать нарушения кровоснабжения, в результате чего снизится доставка кислорода и питательных веществ к плоду;
- повысить артериальное давление крови;
- вызвать выкидыш, при наличии угрозы прерывания беременности или ряда других патологий.
Влажный кашель, характеризующийся отхаркиванием мокроты, не является столь опасным, как сухой. Непродуктивный (сухой) кашель за счет постоянных сокращений мышц брюшины может спровоцировать рвоту и вызвать тонус матки.
Тонус матки, в свою очередь, на последних сроках беременности вызывает преждевременные роды, а на ранних сроках при имеющейся патологии — отслойку плаценты.
Все вышеупомянутые осложнения приведены в пример в качестве частных случаев. В любом случае необходима консультация лечащего специалиста, в ходе которой в индивидуальном порядке назначается лечение кашля при беременности.
Лечение кашля в первом триместре
Первые 12 недель, т. е. 1 триместр — это самый важный период внутриутробного развития ребенка. Именно в это время в маленьком организме начинают формироваться все жизненно важные органы.
Это время беременности характеризуется и ослабленным иммунитетом у матери. Причин этому несколько:
- токсикоз;
- перестройки внутри организма;
- большая потребность в питательных веществах.
Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и не допускать развития вирусных и инфекционных заболеваний. Поскольку с медикаментозными средствами нужно быть крайне осторожным в первом триместре беременность, то лечение кашля при беременности народными средствами — это лучший способ решения проблем. Важно помнить, что необходимые препараты и средства назначает только лечащий врач.
Существует несколько типов лечения, которые категорически запрещены врачами на первых неделях беременности:
- горячие ванночки для ног;
- посещение бани или прием горячей ванны;
- применение горчичников;
- физиопроцедуры.
С помощью компрессов, полосканий, ингаляций и настоек можно значительно облегчить симптомы болезни и избавиться от кашля во время беременности.
Полоскания.
Чтобы снять раздражение в горле, вызывающее кашель, можно использовать метод регулярного полоскания. Для этого нужно полоскать горло спустя 15 минут после каждого приема пищи, не менее 5-7 раз в день.
- Отвар шалфея. Столовую ложку измельченного и высушенного шалфея залить стаканом кипятка. Дать целебному отвару остыть, а затем добавить примерно 1 столовую ложку соды.
- Отвары из подорожника и ромашки. Смешать по одной чайной ложке каждого высушенного растения, залить 250 мл очень горячей воды и добавить 2-3 капли яблочного уксуса или же щепотку соли. Дать настояться и остыть, после чего полоскать отваром горло в течение дня после каждого приема пищи.
- Отвар из календулы. Необходимо взять две чайные ложки высушенных цветков календулы, залить их 240 мл горячей воды, а затем добавить примерно 2 капли яблочного уксуса.
Ингаляции.
Если дома нет специального аппарата для ингаляций, то можно воспользоваться кастрюлей и плотным махровым полотенцем. Важно помнить, что после ингаляций в течение 40 — 60 минут нельзя выходить на улицу, пить прохладные напитки, а также разговаривать. Ингаляции не делаются при высоких температурах тела. Длительность процедуры — не более 10 минут, количество повторов — не более 4 — 5 в сутки.
Для ингаляций при сухом кашле наиболее подходящими растениями являются:
- цветки ромашки;
- шалфей;
- подорожник;
При влажном (продуктивном) кашле чаще всего применяются:
- тысячелистник;
- брусника;
Целебные напитки.
При кашле в первом триместре беременности можно пить теплые чаи, молоко или же морсы. В качестве усиления целебного эффекта в напитки можно добавлять варенье, мед, лимон и т. д.
- Молоко с соком редьки. Из одной небольшой редьки получить сок, смешать его с таким же объемом натурального меда. Употреблять данное средство по одной столовой ложке каждый раз, как возникает приступ кашля.
- Смесь лука и меда. Две луковицы потереть на терке, добавить 2 — 3 столовые ложки меда и перемешать. Принимать данную смесь три или четыре раза в день спустя полчаса после еды.
- Отвар ромашки с сахаром. Одну столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться, а затем принимать по 50 — 60 мл три раза в день.
Компрессы.
Как уже говорилось ранее, использовать горчичники во время беременности категорически запрещено. Но компрессы домашнего изготовления смогут значительно облегчить симптомы заболевания.
- Компресс из капусты и меда. Для этого один крупный капустный лист намазать с одной стороны натуральным медом. Приложить к груди медом вниз и обернуть пищевой пленкой, а сверху теплым палантином или же шерстяным платком.
- Компресс из меда и лука. Около 3 — 4 небольших луковиц натереть на терке, добавить 2 столовые ложки меда. Втереть полученную смесь в грудь, сверху замотать пищевой пленкой и утеплить с помощью шерстяных вещей.
Как лечить кашель во втором триместре
Несмотря на то что 2 триместр значительно отличается от первого, и ребенок хорошо защищен плацентой от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, не стоит забывать о том, что простудные заболевания тяжелых форм могут вызвать ряд негативных последствий. Именно поэтому важно вовремя и правильно предупреждать дальнейшее развитие симптомов.
Итак, как вылечить кашель при беременности во втором триместре?
Отвар из отрубей ржи. Один кг отрубей залить 4 — 5 литрами воды и варить в течение 10 — 15 минут. После чего отвар процедить и принимать только в теплом виде. Если напиток слишком горький на вкус, то можно добавить немного меда для сладости.
Отвар из почек сосны. Две столовые ложки сосновых почек залить 500 мл кипятка. Банку с отваром завернуть в плотную ткань, оставить на час. При каждом приступе кашля выпивать по одной столовой ложке теплого отвара.
Отвар из корня алтея. Корни алтея измельчить и залить литром холодной воды. Дать отвару настояться в течение 12 часов, а затем процедить через марлю или сито. Принимать средство по половине стакана 3 или 4 раза в день.
Теплое молоко. Это очень эффективное народное средство, которое пользуется популярностью на протяжении столетий. Теплое молоко способствует выведению мокроты из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления. В молоко можно добавлять мед или же различные виды варенья.
Помимо этого существует вариант приготовления молока с инжиром. Для этого 5 — 6 средних по размеру инжира варят в 1 литре молока в течение 15 минут. После чего отвар настаивается, а затем принимается по 150 мл четыре раза в день.
А также можно использовать все вышеупомянутые рецепты народных средств, которые рекомендованы для лечения кашля в первом триместре беременности.
Чем вылечить кашель на последних месяцах беременности
Спустя шесть месяцев беременности наступает 3 триместр. В этот период малыш надежно защищен от окружающего мира плацентой и, спустя какое-то время, будет готов появиться на свет. Но, несмотря на это, беременные женщины также подвержены развитию простудных заболеваний.
Врачи не рекомендуют пить много жидкости либо же употреблять мочегонные отвары именно в третьем триместре. Это объясняется тем, что почкам становится все труднее работать, в результате этого жидкость в организме задерживается и появляется отечность. Также рекомендуется значительно сохранить количество сахара в отварах, поскольку именно эти вещества способствуют задержке воды в организме.
Следует избегать компрессов и ингаляций, поскольку это может спровоцировать кровотечения. Температура всех подобных методов лечения должна быть не более 40°C. В любом случае необходима индивидуальная консультация лечащего врача.
Быстро избавиться от кашля можно с помощью полосканий горла содой, с помощью фруктовых морсов или же теплого молока с медом. Вылечить кашель также можно и с помощью отваров и соков.
Сок из черной редьки.
Данный рецепт отлично поможет при сухом кашле. Необходимо срезать верхушку и удалить всю мякоть у одной некрупной редьки. Поместить ее в стакан, полость овоща заполнить двумя ложками натурального меда, а затем залить стакан водой. Перед каждым приемом пищи употреблять данный сок с медом по 1 столовой ложке.
Отвар шалфея на молоке.
Одну столовую ложку измельченного шалфея смешать со стаканом молока и вскипятить. После чего снять с огня, перелить в банку и обернуть теплой материей. Оставить настаиваться на три часа. Употреблять молочный отвар лучше всего в теплом виде перед сном.
Молоко с морковью.
В равных пропорциях смешать теплое молоко, сок моркови свежего приготовления и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и употреблять на ночь.
Существуют травы, употребление которых категорически запрещено во время третьего триместра беременности:
- Душица, содержащаяся в грудном сборе № 1, может привести к внезапным аллергическим реакциям или внутренним кровотечениям, в том числе и маточным.
- Корень солодки в грудном сборе № 2 и 4 также не рекомендуется к употреблению на последних сроках.
- Анис также может вызывать маточное кровотечение.
- Окопник может повышать тонус матки.
- Прострел высокий, или как его называют в народе — сон-трава, способен вызвать преждевременные роды.
Несомненно, народные методы и средства лечения кашля во время беременности — это один из лучших видов терапии, поскольку очень многие препараты попросту запрещены в этот период жизни. Но важно помнить, что существует ряд рецептов, которые могут пагубно отразиться на состоянии будущей матери и ребенка. Поэтому в каждом индивидуальном случае женщине необходимо проконсультироваться с врачом, который и назначит дальнейшее лечение.
Третий триместр беременности начинается с шестого месяца, когда плод уже практически сформирован и находится под надежной защитой плацентарного барьера. Но все же, любое заболевание матери отражается на маленьком организме, особенно если женщина вынуждена принимать антибиотики и иные препараты, необходимые для выздоровления.
Чаще всего беременные женщины страдают такими сезонными заболеваниями, как простудные, вирусные и аллергические. Основными симптомами при этом становятся насморк, повышенная температура и кашель. И если насморк приносит лишь определенный дискомфорт, то температура, достигающая тридцати восьми градусов, и кашель любого типа опасны, как для будущей матери, так и для плода.
Чем вызван кашель в третьем триместре
Кашель является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом, который вызван:
Бронхитхарактеризуется влажным, продуктивным кашлем с мокротой, высокой температурой и интоксикацией. Головная боль, слабость и боль в груди сопровождают течение бронхита. Обязательно лечение антибиотиками под наблюдением врача ЛарингитВоспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Сопровождается сухим, лающим кашлем, назойливым першением, осиплостью или полной потерей голоса. Может повышаться температура, появиться слабость и недомогание, при кашле чувствуется сильная боль в горле. Чаще всего необходимо лечение с применением антибиотиков ФарингитВоспаление слизистой оболочки горла, при нем появляется сухой кашель, невысокая температура Аллергическая реакция бронховПри острой реакции начинается сухой приступообразный кашель, затрудняется дыхание, при постоянной аллергизации сухой кашель длится очень долго Воспаление легкихРедкое при беременности состояние, очень опасное для будущей матери, характеризуется сильным влажным кашлем, болью в груди, покраснением лица, высокой температурой. Обязательно лечение в стационаре
Во время беременности простудные или вирусные заболевания опасны возникновением осложнений по причине пониженного иммунитета матери. Даже обычный фарингит, протекающий легко, без лечения быстро переходит в бронхит или воспаление легких. Именно поэтому лечить болезнь надо с первых минут, после консультации с врачом.
Чем опасен кашель в третьем триместре
Кашель опасен для беременной по следующим причинам:
- Во время кашля создается повышенное напряжение стенки живота, что может спровоцировать напряжение маточных мышц и способствовать схваткам и преждевременным родам.
- Внутриутробная гипоксия начинается уже после нескольких минут кашля, плоду не хватает кислорода из-за спазма кровеносных сосудов.
- Сухой кашель приступами повышает артериальное давление и может стать причиной отслойки плаценты, кровотечения.
Опасные препараты
В третьем триместре сухой или влажный кашель можно лечить не только растительными, но и синтетическими препаратами, но перед покупкой любого медикаментозного средства надо обязательно проконсультироваться с врачом. Некоторые препараты, сравнительно безобидные в обычное время, могут быть опасны для ребенка или будущей матери.
Синтетические препараты, оказывающие негативное влияние на плод«Пертуссин», «Бронхолитин», «Алекс плюс», «Терпинкод», АЦЦ, «Грипекс», «Термопсис», «Коделак», «Кодтерпин», «Терпинкод», «Трависил», «Аскорил» Растительные препараты, противопоказанные при беременностиОкопник лекарственный, мать-и-мачеха, зверобой, гинкго билоба, женьшень, элеутерококк, корень солодки, анис, душица
Готовые аптечные травяные сборы содержат некоторые из запрещенных при беременности трав, поэтому не рекомендуется приобретать «Грудной сбор» всех номеров, а также любые многокомпонентные сборы.
Гомеопатические препараты не имеют побочных действий, но их должен назначать опытный врач-гомеопат. Неправильно подобранное средство столь же опасно во время беременности, как и сильнодействующий лекарственный препарат.
Всем известно, что витамин С чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, но во время беременности его принимать не рекомендуется, так как он может стать причиной кровотечения. Привычные витамины, которые женщина принимала в первый и второй триместры вполне подойдут для поддержания иммунитета.
Лечение сухого кашля
Растительные и лекарственные препараты
Сухой кашель появляется в результате раздражения слизистой горла, поэтому для его устранения можно использовать средства, имеющие смягчающее и обволакивающее действие.
Врачи обычно назначают одно из следующих медикаментозных средств: сироп «Стоптуссин», «Фалиминт» или «Либексин». Они позволяют мягко снизить интенсивность кашля, уменьшить количество приступов, но все же, следует принимать лекарственные препараты по возможности редко.
Хорошо помогает отвар листьев брусники, ромашки или липы, которые можно использовать для полоскания горла, для питья. Отвары помогают смывать бактерии и слизь со стенки горла, действуют бактерицидно, образуют на горле защитную пленку.
Из народных средств хороший эффект имеют следующие средства:
- Отвар инжира в молоке, для его приготовления можно взять сушеные или свежие ягоды инжира, которые варят в молоке несколько минут, остужают и пьют в теплом виде.
- Отвар овса в молоке, готовят из цельных овсяных зерен, готовят его до полной готовности зерен, и можно томить смесь в духовке.
Ингаляции, растирания и компрессы
Сухой кашель обычно мучает больных по ночам, не давая уснуть, поэтому перед сном обязательно надо выпить лечебный напиток, предварительно сделав ингаляцию. Грудь и шею можно растереть бальзамом «Звездочка», он эффективен и безвреден, помогает прогреть горло.
Ингаляции – один из отличных способов снять приступ кашля, смягчить слизистую горла и убить бактерии, осевшие на ней. При сухом кашле раствор для ингаляций должен быть не горячим, и содержать смягчающие компоненты. Обычно хорошо помогает отвар листьев эвкалипта с каплей масла, теплый содовый раствор, либо раствор натурального меда.
Если нет повышенной температуры, на горло можно поставить компресс из теплой шерстяной ткани, либо греть горло вареным толченым картофелем, завернутым в шерстяную ткань. Шерсть прекрасно держит тепло и воздействует рефлекторно, помогая снять интенсивность воспаления.
В некоторых случаях воспалительный процесс не удается остановить в начале, и заболевание прогрессирует, бактерии проникают в бронхи. Влажный кашель с температурой и интоксикацией сигнализирует о том, что в воспалительный процесс вовлекаются нижние отделы дыхательных путей.
Лечение влажного кашля
Влажный кашель бывает продуктивным, когда отхаркивается большое количество мокроты, и не продуктивным, при котором мокрота вязкая, трудно откашливается, замедляя процесс выздоровления. В мокроте идет интенсивное размножение бактерий, поэтому особенно важно сделать все, чтобы быстрее избавиться от слизи в бронхах.
Лекарства
Среди медикаментов, улучшающих отхождение мокроты, сравнительно безопасными и эффективными препаратами считаются «Мукалтин» и «Лазолван». Они позволяют сделать мокроту менее вязкой, увеличить ее количество, что способствует быстрому отхаркиванию, для лучшего эффекта препараты принимают после ингаляции.
Тепловые процедуры
Ингаляции с применением любых травяных отваров и содового раствора прекрасно помогают, температуру раствора можно сделать более теплой, длительность процедуры не должна превышать десять минут. Особенно эффективны ингаляции в утренние часы, для улучшения отхода мокроты, скопившейся в бронхах за ночь.
Тепловые процедуры в период беременности ограничиваются компрессами или аппликациями. Толченый картофель в теплом виде хорошо прогревает горло, локально усиливает кровообращение, помогает отхождению мокроты. Преимущество аппликаций из картофеля состоит в том, что они долго сохраняют тепло, не обжигают кожу, а их температуру можно контролировать самостоятельно.
Массаж
Отлично помогает быстрому отхождению мокроты вибрационный массаж воротниковой зоны спины. Мягкое постукивание и растирание стимулирует дренаж бронхов, усиливает кровообращение и освобождает от слизи. Можно сочетать массаж с растиранием бальзамом «Звездочка» или пихтовым маслом. Пихтовое масло не обладает разогревающим действием, но воздействует на рефлекторные зоны, помогая избавиться от влажного кашля.
Аллергический кашель
Беременность – особенное время, когда изменившийся гормональный фон может быть причиной внезапно появившейся аллергии. Сухой кашель или насморк – основные признаки аллергической реакции на пыль или цитрусовые, и если женщина страдает от аллергического кашля, то следует выяснить, что именно является аллергеном. Устранение причины кашля избавляет от необходимости принимать лекарственные препараты.
Особенно важно не применять никаких травяных сборов, растительных настоев на меду, лечиться при помощи ингаляций или растираний. Во время аллергии организм может прореагировать на любой продукт бронхоспазмом, затруднением дыхания или отеком гортани.
Общие рекомендации по лечению кашля в третий триместр
Не стоит увлекаться обильным питьем, так как в третьем триместре почки работают с нагрузкой, и излишняя жидкость может стать причиной отеков. Желательно в острый период болезни, когда следует больше пить, чтобы устранить интоксикацию, резко ограничить количество соли и сахара, задерживающие жидкость в организме. Для питья можно готовить морсы из свежих или замороженных ягод брусники или клюквы, они содержат природный антибиотик, защищающий почки.
Любые тепловые процедуры на последних месяцах беременности противопоказаны, так как могут спровоцировать кровотечение. Температура аппликаций, компрессов или ингаляций должна быть чуть более сорока градусов, время процедур рассчитывается индивидуально, исходя из самочувствия беременной. Нельзя делать прогревания при температуре.
Обязательно в любое время года обеспечить доступ свежего воздуха, увлажнить воздух в комнате. Увлажнение воздуха особенно эффективно помогает при сухом кашле. Существуют специальные бытовые увлажнители, но и обычные мокрые простыни или полотенца, развешанные по комнате, отлично повышают влажность воздуха.
Кашель, недомогание – это веский повод для будущей матери провести несколько дней в постели. Постельный режим поможет быстрее справиться с болезнью, избежать осложнений. Легкое питание, овощные соки, ягоды, фрукты и положительные эмоции – главная составляющая лечебного процесса.
Видео — чем лечить кашель при беременности
- Автор: Администратор
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Во время беременности наблюдается серьезное снижение иммунитета. В результате организм в большей степени подвержен инфекциям. Одним из симптомов данных патологий считается кашель. Он очень опасен для женщины и плода. Потому вопрос, чем лечить кашель при беременности на 3 триместре, очень актуален.
Основные опасности
Кашель во время беременности довольно опасен. Причины кроются в следующем:
Когда женщина кашляет, увеличивается напряженность стенки живота. Это может провоцировать повышение нагрузки на мышцы матки. В результате есть риск появления схваток и преждевременных родов.
Уже через несколько минут кашля развивается внутриутробная гипоксия. В этом случае происходит спазм сосудов, что приводит к дефициту кислорода у плода.
Сухой кашель в виде приступов провоцирует увеличение давления. Это чревато отслоением плаценты и развитием кровотечения.
Лекарственная терапия
Чтобы лечение данного симптома при беременности было успешным и не принесло вреда, стоит посоветоваться с врачом. Специалист должен определить причины патологии и назначить действенное лекарство.
При сухом кашле обычно применяют такие препараты:
либексин;
стоптуссин;
стодаль.
Если у женщины наблюдается влажный кашель, ей разрешается пить:
мукалтин;
бромгексин;
флюдитек;
геделикс;
флуифорт.
Перед тем как применять лекарственные средства у беременных, обязательно следует получить консультацию врача. Некоторые препараты строго запрещены в данный период. К синтетическим средствам, которые отрицательно влияют на плод, относят пертуссин, коделак, грипекс, трависил. Нельзя принимать аскорил, кодтерпин, АЦЦ, бронхолитин.
Растительные средства тоже не всегда безопасны. Третий триместр беременности считается противопоказанием для приема препаратов из аниса, душицы, женьшеня, зверобоя. Также нельзя применять лекарства на основе элеутерококка, мать-и-мачехи, окопника.
Гомеопатические лекарства не провоцируют нежелательного воздействия. Однако их должен назначать исключить врач-гомеопат. Неверно подобранная таблетка может причинить серьезный вред.
Даже безвредный витамин С, который очень полезно принимать при простуде, может быть запрещен. Такое средство при вынашивании ребенка может стать причиной кровотечения.
Методы физиотерапии
Данное лечение кашля вполне можно назначать при беременности. Важно учитывать, что далеко не все методы одинаково безопасны. К разрешенным процедурам можно отнести полоскания и ингаляции. При этом существуют запрещенные продукты и методы, которые не стоит использовать.
В данную категорию входят:
горчичники;
излучения разного рода;
банки;
паровые ванночки для ног;
электролечение;
горячие ванны.
Так как в поликлинике можно дополнительно заразиться другой инфекцией, простые процедуры вполне можно проводить самостоятельно.
Ингаляции
Роль ингалятора может играть современное устройство или обыкновенный чайник.
При выполнении процедуры нужно придерживаться важных правил:
температура тела не должна быть увеличенной;
температура состава для выполнения ингаляции должна быть 30-400;
выполнять процедуру следует 3-6 раз;
сеанс не должен длиться дольше 10 минут – вначале достаточно нескольких минут;
полчаса после завершения процедуры запрещено разговаривать и принимать еду.
Чтобы сделать ингаляцию, можно приготовить лечебный раствор:
50 г соды смешать с 1 л кипятка и охладить до комнатной температуры;
10 г меда соединить с 250 мл теплой воды;
взять по 10 г нарезанного эвкалипта и чеснока, добавить 1 л кипятка и охладить;
20 г шалфея смешать со стаканом кипятка, после чего остудить.
Полоскания
Чтобы получить нужные результаты, раствор следует готовить перед использованием. Применять средство рекомендуется в теплом виде. Обычно на 1 процедуру требуется 250 мл раствора. В сутки следует выполнять до 8 полосканий. Проводить их рекомендуется после еды.
В роли лечебных растворов от кашля при беременности в 3 триместр применяют следующее:
половину небольшой ложки соды смешать с 250 мл кипятка;
10 г липовых цветков соединить с 250 мл воды;
10 г ромашки смешать с 250 мл кипятка;
10 г подорожника смешать с 250 мл кипятка.
Народные средства терапии
В арсенале народной медицины есть немало средств, которые абсолютно безопасны. При этом важно консультироваться с врачом, поскольку любое вещество может спровоцировать аллергию.
Итак, народное лечение подразумевает употребление следующих отваров:
Уменьшить сухой кашель позволяет свежий сок редьки – лучше всего использовать черную. Данный продукт нужно смешать с медом в пропорции 2:1. Пить по 2-3 ложки. Это рекомендуется делать до 6 раз.
К нескольким плодам инжира добавить 0,5 л молока и готовить на слабом огне. В результате напиток должен приобрести коричневый оттенок. Данное средство можно пить с медом трижды в день. Разовый объем составляет 100 мл. В состав допускается добавлять немного меда.
Измельчить 500 г лука, смешать полученную массу с 2 ложками меда. Полученный состав употреблять по половине небольшой ложки трижды в день. Это нужно делать между едой. Кашицу можно использовать для растирания груди.
Соединить в одинаковом соотношении мед с фундуком. Данное средство можно принимать по 1 небольшой ложке. Делать это разрешается до 6 раз.
Смешать сок хрена и мед. Пропорция должна составлять 1:2. Употреблять средство несколько раз в сутки небольшими порциями и запивать водой.
250 мл молока смешать с большой ложкой шалфея и нагреть состав на слабом огне. Обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Полученное средство принимать на ночь. Это прекрасный рецепт при упорном кашле.
Соединить по 2 части корня алтеи и мать-и-мачехи, затем положить 1 часть душицы. 3 небольших ложки трав смешать с кипятком и оставить на 30 минут настаиваться. Процеженное средство пить по 100 мл. Делать это рекомендуется 2-6 раз.
К лечебным средствам борьбы с кашлем относят и такой: взять целый лист капусты и смазать его медом. Полученное средство приложить к груди, укутаться шарфом и можно спать. С утра помыться теплой водой и вытереться полотенцем.
Прекрасным средством при кашле является массаж с использованием меда. Обрабатывать нужно ту область, куда обычно ставят горчичники. Выполнять сеанс рекомендуется перед сном. После чего следует укутать грудную клетку в теплую ткань. Благодаря проведению этой простой процедуры можно существенно ускорить процесс выведения мокроты.
Чего нельзя делать?
Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, при лечении стоит избегать следующего:
парить ноги;
посещать физиотерапевтические процедуры;
ставить банки или использовать горчичники;
принимать лекарства, которые включают спирт;
принимать средства с химическими компонентами.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить появления кашля в период вынашивания малыша, нужно придерживаться мер профилактики:
Не посещать места скопления народа и избегать контактов с больными людьми.
При потребности посетить такие места нужно использовать защитные средства. Для этого можно обрабатывать слизистые оболочки носа оксолиновой мазью. Также для данной цели подойдет крем или вазелин. Рот рекомендуется все время держать закрытым.
После прогулок в людных местах необходимо хорошо мыть руки, полоскать носоглотку физиологическим раствором. Также для этого подойдет обычная кипяченая вода.
Чаще проветривать помещение и систематически увлажнять воздух.
Каждый день гулять на свежем воздухе. Лучше всего делать это в лесу или парке.
Не следует переохлаждаться или перегреваться. Не стоит ездить в длительные путешествия или резко менять климат.
При первых признаках болезни следует вызвать врача.
Лечение кашля при беременности непременно должно подбираться специалистом. В данный период многие препараты строго запрещены.
Чтобы избежать негативных последствий, лучше использовать безопасные средства. В качестве дополнения подойдут результативные народные рецепты.
Народные средства от кашля для беременных 3 триместр
Процесс вынашивания и рождения ребенка — это очень ответственный и важный период в жизни любой женщины. Именно во время беременности организм чрезвычайно подвержен воздействию различных вирусов, из-за чего очень часто развиваются инфекционные и простудные заболевания. Крайне важно дополнять лечение народными методами и средствами.
Опасность и последствия кашля при беременности
Как известно, организм беременной женщины очень уязвим, из-за чего еще больше подвержен инфекциям, вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Поскольку многие лекарственные препараты запрещены, народные средства от кашля для беременных станут отличным решением проблемы. Но важно помнить, что в любом случае требуется индивидуальная консультация с лечащим врачом. А применять народные средства рекомендуется лишь в качестве дополнительной терапии.
Причины кашля во время беременности.
Кашель и насморк — это частые спутники всех простудных заболеваний. Слизь, образующаяся в результате инфицирования, попадает из носоглотки прямо в гортань. Вследствие чего дыхательные пути раздражаются, и возникает рефлекторный кашель.
Помимо этого, причинами кашля могут стать следующие патологические процессы:
- расстройства невротического характера;
- нарушения функционирования диафрагмы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни щитовидной железы.
Опасность кашля при беременности.
Будущие матери постоянно задаются вопросом, опасен ли кашель во время беременности, и какие могут быть последствия? Может ли кашель повлиять на развитие ребенка?
Если же кашель при беременности поверхностный, и простуда не переросла в тяжелую форму, ребенку не угрожает никакой опасности. Лишь только у будущей матери могут возникать неприятные или же болевые ощущения.
Влажный или сухой кашель в тяжелой форме, в том числе и бронхит или плеврит, характеризуются глубоким проникновением инфицирующих микроорганизмов в дыхательные пути. Помимо того, что такой кашель вызывает дискомфортные ощущения, он также может привести к ряду негативных последствий:
- повысить тонус матки;
- вызвать нарушения кровоснабжения, в результате чего снизится доставка кислорода и питательных веществ к плоду;
- повысить артериальное давление крови;
- вызвать выкидыш, при наличии угрозы прерывания беременности или ряда других патологий.
Влажный кашель, характеризующийся отхаркиванием мокроты, не является столь опасным, как сухой. Непродуктивный (сухой) кашель за счет постоянных сокращений мышц брюшины может спровоцировать рвоту и вызвать тонус матки.
Тонус матки, в свою очередь, на последних сроках беременности вызывает преждевременные роды, а на ранних сроках при имеющейся патологии — отслойку плаценты.
Все вышеупомянутые осложнения приведены в пример в качестве частных случаев. В любом случае необходима консультация лечащего специалиста, в ходе которой в индивидуальном порядке назначается лечение кашля при беременности.
Лечение кашля в первом триместре
Первые 12 недель, т. е. 1 триместр — это самый важный период внутриутробного развития ребенка. Именно в это время в маленьком организме начинают формироваться все жизненно важные органы.
Это время беременности характеризуется и ослабленным иммунитетом у матери. Причин этому несколько:
- токсикоз;
- перестройки внутри организма;
- большая потребность в питательных веществах.
Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и не допускать развития вирусных и инфекционных заболеваний. Поскольку с медикаментозными средствами нужно быть крайне осторожным в первом триместре беременность, то лечение кашля при беременности народными средствами — это лучший способ решения проблем. Важно помнить, что необходимые препараты и средства назначает только лечащий врач.
Существует несколько типов лечения, которые категорически запрещены врачами на первых неделях беременности:
- горячие ванночки для ног;
- посещение бани или прием горячей ванны;
- применение горчичников;
- физиопроцедуры.
С помощью компрессов, полосканий, ингаляций и настоек можно значительно облегчить симптомы болезни и избавиться от кашля во время беременности.
Полоскания.
Чтобы снять раздражение в горле, вызывающее кашель, можно использовать метод регулярного полоскания. Для этого нужно полоскать горло спустя 15 минут после каждого приема пищи, не менее 5-7 раз в день.
- Отвар шалфея. Столовую ложку измельченного и высушенного шалфея залить стаканом кипятка. Дать целебному отвару остыть, а затем добавить примерно 1 столовую ложку соды.
- Отвары из подорожника и ромашки. Смешать по одной чайной ложке каждого высушенного растения, залить 250 мл очень горячей воды и добавить 2-3 капли яблочного уксуса или же щепотку соли. Дать настояться и остыть, после чего полоскать отваром горло в течение дня после каждого приема пищи.
- Отвар из календулы. Необходимо взять две чайные ложки высушенных цветков календулы, залить их 240 мл горячей воды, а затем добавить примерно 2 капли яблочного уксуса.
Ингаляции.
Если дома нет специального аппарата для ингаляций, то можно воспользоваться кастрюлей и плотным махровым полотенцем. Важно помнить, что после ингаляций в течение 40 — 60 минут нельзя выходить на улицу, пить прохладные напитки, а также разговаривать. Ингаляции не делаются при высоких температурах тела. Длительность процедуры — не более 10 минут, количество повторов — не более 4 — 5 в сутки.
Для ингаляций при сухом кашле наиболее подходящими растениями являются:
- цветки ромашки;
- шалфей;
- подорожник;
При влажном (продуктивном) кашле чаще всего применяются:
- тысячелистник;
- брусника;
Целебные напитки.
При кашле в первом триместре беременности можно пить теплые чаи, молоко или же морсы. В качестве усиления целебного эффекта в напитки можно добавлять варенье, мед, лимон и т. д.
- Молоко с соком редьки. Из одной небольшой редьки получить сок, смешать его с таким же объемом натурального меда. Употреблять данное средство по одной столовой ложке каждый раз, как возникает приступ кашля.
- Смесь лука и меда. Две луковицы потереть на терке, добавить 2 — 3 столовые ложки меда и перемешать. Принимать данную смесь три или четыре раза в день спустя полчаса после еды.
- Отвар ромашки с сахаром. Одну столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться, а затем принимать по 50 — 60 мл три раза в день.
Компрессы.
Как уже говорилось ранее, использовать горчичники во время беременности категорически запрещено. Но компрессы домашнего изготовления смогут значительно облегчить симптомы заболевания.
- Компресс из капусты и меда. Для этого один крупный капустный лист намазать с одной стороны натуральным медом. Приложить к груди медом вниз и обернуть пищевой пленкой, а сверху теплым палантином или же шерстяным платком.
- Компресс из меда и лука. Около 3 — 4 небольших луковиц натереть на терке, добавить 2 столовые ложки меда. Втереть полученную смесь в грудь, сверху замотать пищевой пленкой и утеплить с помощью шерстяных вещей.
Как лечить кашель во втором триместре
Несмотря на то что 2 триместр значительно отличается от первого, и ребенок хорошо защищен плацентой от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, не стоит забывать о том, что простудные заболевания тяжелых форм могут вызвать ряд негативных последствий. Именно поэтому важно вовремя и правильно предупреждать дальнейшее развитие симптомов.
Итак, как вылечить кашель при беременности во втором триместре?
Отвар из отрубей ржи. Один кг отрубей залить 4 — 5 литрами воды и варить в течение 10 — 15 минут. После чего отвар процедить и принимать только в теплом виде. Если напиток слишком горький на вкус, то можно добавить немного меда для сладости.
Отвар из почек сосны. Две столовые ложки сосновых почек залить 500 мл кипятка. Банку с отваром завернуть в плотную ткань, оставить на час. При каждом приступе кашля выпивать по одной столовой ложке теплого отвара.
Отвар из корня алтея. Корни алтея измельчить и залить литром холодной воды. Дать отвару настояться в течение 12 часов, а затем процедить через марлю или сито. Принимать средство по половине стакана 3 или 4 раза в день.
Теплое молоко. Это очень эффективное народное средство, которое пользуется популярностью на протяжении столетий. Теплое молоко способствует выведению мокроты из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления. В молоко можно добавлять мед или же различные виды варенья.
Помимо этого существует вариант приготовления молока с инжиром. Для этого 5 — 6 средних по размеру инжира варят в 1 литре молока в течение 15 минут. После чего отвар настаивается, а затем принимается по 150 мл четыре раза в день.
А также можно использовать все вышеупомянутые рецепты народных средств, которые рекомендованы для лечения кашля в первом триместре беременности.
Чем вылечить кашель на последних месяцах беременности
Спустя шесть месяцев беременности наступает 3 триместр. В этот период малыш надежно защищен от окружающего мира плацентой и, спустя какое-то время, будет готов появиться на свет. Но, несмотря на это, беременные женщины также подвержены развитию простудных заболеваний.
Врачи не рекомендуют пить много жидкости либо же употреблять мочегонные отвары именно в третьем триместре. Это объясняется тем, что почкам становится все труднее работать, в результате этого жидкость в организме задерживается и появляется отечность. Также рекомендуется значительно сохранить количество сахара в отварах, поскольку именно эти вещества способствуют задержке воды в организме.
Следует избегать компрессов и ингаляций, поскольку это может спровоцировать кровотечения. Температура всех подобных методов лечения должна быть не более 40°C. В любом случае необходима индивидуальная консультация лечащего врача.
Быстро избавиться от кашля можно с помощью полосканий горла содой, с помощью фруктовых морсов или же теплого молока с медом. Вылечить кашель также можно и с помощью отваров и соков.
Сок из черной редьки.
Данный рецепт отлично поможет при сухом кашле. Необходимо срезать верхушку и удалить всю мякоть у одной некрупной редьки. Поместить ее в стакан, полость овоща заполнить двумя ложками натурального меда, а затем залить стакан водой. Перед каждым приемом пищи употреблять данный сок с медом по 1 столовой ложке.
Отвар шалфея на молоке.
Одну столовую ложку измельченного шалфея смешать со стаканом молока и вскипятить. После чего снять с огня, перелить в банку и обернуть теплой материей. Оставить настаиваться на три часа. Употреблять молочный отвар лучше всего в теплом виде перед сном.
Молоко с морковью.
В равных пропорциях смешать теплое молоко, сок моркови свежего приготовления и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и употреблять на ночь.
Существуют травы, употребление которых категорически запрещено во время третьего триместра беременности:
- Душица, содержащаяся в грудном сборе № 1, может привести к внезапным аллергическим реакциям или внутренним кровотечениям, в том числе и маточным.
- Корень солодки в грудном сборе № 2 и 4 также не рекомендуется к употреблению на последних сроках.
- Анис также может вызывать маточное кровотечение.
- Окопник может повышать тонус матки.
- Прострел высокий, или как его называют в народе — сон-трава, способен вызвать преждевременные роды.
Несомненно, народные методы и средства лечения кашля во время беременности — это один из лучших видов терапии, поскольку очень многие препараты попросту запрещены в этот период жизни. Но важно помнить, что существует ряд рецептов, которые могут пагубно отразиться на состоянии будущей матери и ребенка. Поэтому в каждом индивидуальном случае женщине необходимо проконсультироваться с врачом, который и назначит дальнейшее лечение.
Кашель – надоедливый и неприятный симптом целого ряда заболеваний. Изнуряющий сухой или затянувшийся влажный кашель в 3 триместр беременности может сильно беспокоить женщину и даже ребенка.
Важно! Лечение кашля при беременности обязательно проходит под контролем врача.
Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным для растущего малыша. Только доктор знает, что можно и нельзя принимать от кашля при беременности в 3 триместре. Список противокашлевых препаратов для будущей мамы ограничен.
Беременность – особое состояние, когда силы женского организма направлены на поддержание роста и развития плода. Иммунная система тоже работает в «усиленном» режиме, но при тесном контакте с вирусными больными молодая мама все же может заразиться. Снижение защитных сил организма происходит именно в 3 триместр беременности.
Основные меры направлены на лечение заболевания, вызвавшего кашель. Когда болезнь отступит, симптомы вскоре пройдут самостоятельно. Задуматься о приеме препаратов от кашля при беременности в 3 триместре стоит только в тех случаях, когда кашель носит затяжной, изнуряющий характер.
Чем опасен кашель в 3 триместре
Главную опасность чаще представляет не кашель, а его причина. Сам по себе кашель не является болезнью, это защитная реакция организма на инфекционное заболевание.
Во время продуктивного кашля очищаются верхние и нижние дыхательные пути, с мокротой выходят продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Влажный кашель облегчается обильным питьем, он проходит достаточно быстро.
Сухой кашель беспокоит сильнее, сопровождается першением и болью в груди. Это рефлекторная реакция на раздражение ЛОР-органов. Он не приносит облегчения, мешает заснуть и утомляет беременную. Сухой кашель может представлять опасность и для малыша.
Если кашель вызван вирусом или бактериальной инфекцией, то не исключают риск внутриутробного инфицирования плода. Для неокрепшего детского организма инфекция в третий триместр представляет большую опасность, чем для матери.
Неприятными последствиями сухого затяжного кашля при беременности 3 триместра становятся:
- Гипоксия плода. Сильный надрывный кашель повышает тонус матки. Неприятное последствие повышенного тонуса – гипоксия плода, недостаток кислорода в крови ребенка.
- Преждевременные роды. Постоянное и значительное повышение тонуса провоцирует схватки, могут произойти преждевременные роды. К середине третьего триместра малыш уже хорошо развит и может родиться совершенно здоровым, но лучше выносить ребенка до конца срока.
- Кровотечение. При наличии предложения плаценты кашель, как серьезная физическая нагрузка, может стать причиной опасного кровотечения. Именно в 3 триместре риск таких кровотечений повышается, так как стенки матки уже сильно растянуты. Аналогичную опасность представляет кашель и при низкой плацентации.
Задача гинеколога вовремя разъяснить пациентке, чем опасен кашель в 3 триместре, и направить к терапевту для определения причины и прохождения лечения.
Причины кашля
Самая частая причина кашля – заболевания верхних и нижних дыхательных путей различной этиологии. Правильная диагностика поможет определить причину кашля при беременности 3 триместра, чем лечить его и чего избегать.
Легкая форма ОРВИ и простуда проходят без последствий для плода. Повышение температуры тела матери не наносит вреда ребенку, также как насморк и кашель. Для беременной женщины важно соблюдать постельный и питьевой режимы, а также обратиться к врачу, чтобы контролировать течение заболевания.
Если понадеяться, что простуда пройдет «на ногах», не соблюдать лечение кашля при беременности согласно предписаниям медработников, то могут возникнуть осложнения. Воспаление глотки и трахеи (ларингит и трахеит) продолжаются до трех недель, лечатся сложнее и вызывают приступы сильного кашля, в том числе в ночное время.
Некоторые вирусные заболевания, при которых возникает кашель, бывают крайне вредны для малыша. Среди сезонных заболеваний самым опасным является грипп. Он сопровождается сильной лихорадкой, высокой температурой, головными болями.
Важно! Если болезнь развивается стремительно, сопровождается подъемом температуры тела выше 38°С и сильной головной болью, это может быть грипп! Необходимо срочно вызвать скорую.
Болезни бактериальной природы тоже вызывают кашель. Бронхит и пневмония – нередкие и опасные осложнения простуды. Лечение таких заболеваний не обходится без применения антибиотиков. В серьезных случаях рекомендуют лечение в стационаре, чтобы обеспечить круглосуточный контроль состояния матери и ребенка.
Важно! Инфекции не всегда протекают в тяжелой форме для матери, но деятельность бактерий представляет опасность для ребенка! Посетите врача.
Если другие респираторные симптомы отсутствуют, а кашель не прекращается, то терапевт заподозрит аллергическую реакцию. Она вызывается бытовыми аллергенами (шерсть животных, пыль, перо, плесень), химическими (стиральный порошок, косметика) или пищевыми. В этом случае после полного ограничения контакта с аллергеном кашель быстро проходит.
Кашель и состояние беременной женщины
Борьба с болезнью представляет серьезную нагрузку для организма. На 3 триместре беременности будущая мать уже потратила много сил, а постоянно растущий животик заставляет все больше уставать к концу дня. В таком состоянии даже легкое заболевания переносится непросто и очень утомляет.
Лишние переживания могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, поэтому лучше своевременно начать лечение.
Лечение в 3 триместре
Многие пациентки не соглашаются принимать даже разрешенные при беременности препараты от кашля, чтобы химические вещества не попали в организм ребенка. Молодая мама охотнее согласится на лечение кашля при беременности народными средствами, не подозревая, что растительное лекарство может быть опасным для ребенка или вызвать преждевременные роды.
Не стоит недооценивать опасность приема «детских» лекарственных форм. Если препарат разрешен малышам до трех лет и даже детям грудного возраста, то малышу внутри материнской утробы он все же может быть запрещен.
Некоторые беременные ошибочно полагаются на «безвредную» гомеопатию и принимают ее без назначения врача. Однако решить, что можно от кашля, и подобрать правильное гомеопатическое средство может только специалист. Состав таких препаратов сложен и некоторые компоненты запрещены при беременности в 3 триместр.
Важно! Любое самолечение, в том числе препаратами растительного происхождения и травами, а также «детскими» препаратами и гомеопатией может быть опасно!
Медицинская терапия
Во время беременности женщине следует обращаться к врачу при любом, даже незначительном недомогании. Можно посетить терапевта при женской консультации или вызвать доктора на дом из поликлиники.
Терапевт проведет осмотр, в сложных случаях назначит дополнительные анализы и обследования. Только квалифицированный специалист правильно определит причину кашля и назначит эффективное лечение кашля при беременности.
Важно! Во время визита врача сообщите ему об особенностях течения беременности, а также подробно опишите симптомы, которые появились вместе с кашлем.
В случае с вирусными инфекциями доктор порекомендует:
- Постельный режим. При отсутствии температуры разрешают короткие прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду.
- Обильное теплое питье (чай, морсы, компоты, соки, минеральную воду). В 3 триместре многие беременные сталкиваются с проблемой отеков, потребление жидкости для них ограничено. В этом случае врач постарается подобрать оптимальный питьевой режим.
- Промывание носовых ходов морской водой, средствами на ее основе
- Частые полоскания горла теплыми отварами отрав (ромашки, шалфея)
- Паровые ингаляции травами (грудной сбор) и некоторыми эфирными маслами
- Ингаляции физраствором или щелочной минеральной водой с помощью небулайзера
- Прием препаратов внутрь.
Для беременных женщин запрещены горчичники и банки, горячие ванны для ног и любые прогревания, воздействие излучения.
При назначении препаратов терапевты учитывают риски для плода и назначают максимально безопасные препараты, прошедшие соответствующие испытания.
Часто для облегчения кашля и улучшения отхождения мокроты назначают:
Препараты растительного происхождения в форме сиропа.
- Гербион (на основе подорожника или первоцвета)
- Геделикс, Проспан (сиропы на основе плюща)
- Сироп алтея (корень алтея)
- Стодаль (гомеопатический сироп с натуральным составом)
- Доктор МОМ (включает комплекс трав)
- Бронхикум (сироп на основе тимьяна).
Таблетки для рассасывания на травах.
- Бронхипрет
- Мукалтин
- Доктор МОМ (пастилки).
В сложных случаях назначают синтетические препараты:
- Стоптуссин
- Амбробене
- Лазолван
- Синекод.
Некоторые препараты категорически не рекомендуется принимать на всех сроках беременности. К ним относятся таблетки АЦЦ, Коделак, трава термопсиса, сироп Аскорил, Травесил, Бронхолитин.
Народные средства
Лечение народными средствами не должно проходить без контроля врача. Существуют природные и растительные вещества, негативно влияющие на течение беременности.
При выборе народных рецептов лучше отдать предпочтение тем, которые женщина уже применяла на практике. Знание индивидуальных реакций на компоненты позволит избежать аллергии на лекарство и неприятных последствий для желудка.
Относительно безопасными средствами для лечения кашля у беременных считаются:
1. Натуральный мед.
Мед оказывает местное противовоспалительное действие, смягчает горло. При сухом кашле облегчает приступы, а при влажном улучшает отхождение мокроты.
Его можно понемногу рассасывать в течение дня, добавлять в теплые напитки.
Не следует класть мед в слишком горячий чай, так как при температуре выше 60°С полезные свойства меда снижаются.
Теплые медовые компрессы накладывают на область грудной клетки на 15-20 минут. Для лучшего согревающего эффекта можно обернуться подогретым на батарее полотенцем или пледом.
Злоупотреблять медом не стоит, так как он является сильным аллергеном. При возникновении красноты, зуда и других реакций следует прекратить прием.
2. Подогретое молоко.
Любое теплое питье помогает успокоить раздраженное кашлем горло и снизить вязкость мокроты. Молоко обладает к тому же выраженным смягчающим и обволакивающим свойством.
Его не нужно кипятить, достаточно подогреть на небольшом огне. В горячем молоке можно растворить чайную ложку сливочного масли и ложку меда. После приема согревающего напитка лучше лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Лучшее выпить стакан молока перед сном, тогда ночь пройдет намного спокойнее.
3. Жженый сахар.
Быстрое и доступное средство для облегчения сухого кашля можно сделать из обычного сахара. Его растапливают в ложке или на сковороде до получения густой массы коричневого цвета.
Затем добавляют небольшое количество воды или молока. Застывшую смесь раскалывают на кусочки и рассасывают в течение дня.
Такие самодельные леденцы можно всегда держать под рукой, а их прием для беременной женщины абсолютно безопасен. Исключение составляют больные сахарным диабетом.
Меры профилактики
Чтобы кашель и другие неприятные симптомы респираторных заболеваний не испортили последние месяцы, беременная женщина должна заранее позаботиться о профилактике:
- Избегать частого посещения многолюдных мест, особенно в период сезонных эпидемий гриппа
- Пользоваться марлевой повязкой при посещении медицинских учреждений
- Тщательно мыть руки по приходу домой, в общественных местах, перед едой
- Дома использовать только личные средства гигиены, есть и пить из своей посуды
- Максимально ограничить контакты с больными людьми, не навещать заболевших родственников и друзей
- Использовать средства для промывания носа на основе морской воды
- Ежедневно совершать неспешные прогулки на свежем воздухе
- Хорошо проветривать квартиру, проводить регулярную влажную уборку.
Лечение кашля при беременности важно начать вовремя, поэтому визит к врачу не стоит откладывать. Современные безопасные методы и лекарства, натуральные народные рецепты не причинят вреда будущему малышу, но значительно облегчат состояние молодой мамы. Если последние месяцы беременности будут спокойными и счастливыми, то роды пройдут легче, а у мамы будет достаточно сил на быстрое восстановление.
Кашель у беременной женщины нельзя игнорировать. Если у других людей это затруднение, то для женщины в положении это серьезная опасность. Спазмы нарушают естественное протекание беременности и несут угрозу непосредственно для плода. И если медикаменты запрещены, тонародные средства от кашля для беременных безопасные, вкусные и гипоаллергенные.
Опасность кашля при беременности
Кашель традиционно ассоциируется с простудой, однако беременные женщины тщательно оберегают себя: пьют витамины, одеваются тепло, питаются правильно. Если он не проходит вплоть до недели, это может говорить о серьезном заболевании дыхательных путей или инфекционных, вирусных и других недугах организма. Стоит запомнить, что кашель при беременности опасен.
Острый кашель воспринимается организмом беременной куда хуже, чем организмом другого человека. Его негативное воздействие ощутимо сразу: напряжение в брюшной стенке и матке. Продолжительный симптом повышает тонус матки, что опасно преждевременными родами и потерей ребенка. Сухой кашель влияет на артериальное давление женщины, от резкого повышения которого страдают оба. Удушливый иногда вызывает отслойку плаценты раньше срока.
Повышенный тонус матки сам по себе опасен. Из-за этого ухудшается ритм поступления крови, у плода развивается недостаток питательных веществ и кислорода. Последствием кислородного голодания у малыша становится внутриутробная гипоксия.
Общие последствия кашля у беременных:
- рвота;
- обезвоживание;
- утрата полезных веществ;
- усталость;
- слабость;
- дискомфорт;
- бессонница;
- удушье;
- боль в задней стенке грудины;
- резкая боль в гортани.
Сам по себе он не появляется, но опасно заболевание-провокатор. Симптом бывает проявлением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или острого респираторного заболевания (ОРЗ). Вирусные инфекции наряду с кашлем вызывают боль в горле и заложенность носа, после повышается температура. В зависимости от органа, который поразила простуда, выделяют бронхит, тонзиллит, ларингит, ринит, назофарингит, трахеит. Лечить каждое из этих заболеваний нужно комплексно, иначе слизь в носоглотке скапливается, воздухом переносится в легкие, где вызывает воспаление, и другие органы. А при неверном лечении в домашних условиях пневмония вызывает кому и гибель.
Грипп появляется внезапно и сразу показывает большие значения на термометре. Беременная страдает недомоганием, сухим кашлем, головными болями. Если не сбить температуру, появятся судороги. Не долеченный грипп превращается в бронхит, пневмонию, отит, а также в более опасный менингит (воспаление оболочек мозга).
Помимо этого, кашель может быть сигналом из желудка, щитовидной железы или уха. Иногда он является ответом на аллерген (аллергический трахеит, обструктивный бронхит). В отдельных случаях виновата поврежденная диафрагма. Редко он является следствием невротической реакции или проблем в сердечно-сосудистой системе.
Кашель, который не проходит неделю, не должен вызывать панику. Будущая мама обязана сохранять спокойствие, иначе навредит малышу своими переживаниями. Это обратная сторона болезни, но также опасная. Нужно смириться с мыслью, что нельзя защитить ребенка от всего и перенести беременность без единой болезни. При должном лечении болезнь, сопровождаемая кашлем, у беременных проходит бесследно. К тому же такой симптом – естественная реакция организма, которая помогает удалять слизь и гной из бронхов и очищать гортань.
Витаминов недостаточно, если в очереди к врачу рядом с будущей мамой чихнул больной. По приходу домой нужно выпить чай для профилактики. Можно добавить лимон и мед для закрепления эффекта. Народные средства помогут беременной там, где медикаменты только навредят: снизить температуру, устранить кашель, унять головную боль – главное, правильно выбрать схему лечения.
Почему народные методы борьбы лучше медикаментов
Народная медицина – плод длительного труда. Предки учитывали общие критерии (пол, возраст, телосложение, время года), изучали анатомию человека и физиологию. Нетрадиционная медицина развивалась столетиями и до сих пор применяется в Азии, Африке и Южной Америке. Доктора советуют забывать о ней и делать упор на традиционной медицине, но бабушки всего СНГ проверили народные средства, и теперь передают знания новому поколению. Такие средства лишены вредных добавок, консервантов и синтетики, которыми изобилуют полки аптек.
Очевидная польза народной медицины привлекает будущих мам. Искусственные же препараты могут повлиять на организм неожиданным образом. Распространенные случаи: ослабление иммунитета, аллергия, отравление и даже зависимость. Прием медикаментов вызывает новые болезни. А вот народные средства проверены поколениями и отобраны из целебных растений для лечения и профилактики, без негативных последствий. С их помощью можно поднять иммунитет, улучшить самочувствие.
Преимущество народной медицины – доступность. Не все могут позволить себе дорогостоящий, но безопасный сироп, но в каждом доме есть мед, а купить целебные травы и того проще. Сотни народных методов лечения приемлемы по стоимости и эффективны не меньше, чем лекарства. К тому же народная медицина предоставляет разные способы воздействия на организм, так что, если будущей маме не по душе ингаляция, она выберет полоскание или заварит целебный чай.
Действовать стоит, как только проявятся первые симптомы (температура и слабость). Кашель может говорить о простуде или сигнализировать о серьезных проблемах. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу. Он устанавливает диагноз: простуда, ангина (при ней кашель появляется редко), тонзиллит или что-то серьезнее. Применять народные методы можно только после подтверждения диагноза опытным специалистом. Нельзя ждать ни дня, если дело касается здоровья беременной женщины. Применяя народные методы лучше выбрать те, которые проверены лично, ведь период вынашивания ребенка не подходит для экспериментов. Все действия нужно обсуждать с терапевтом.
Важно найти способ облегчить протекание болезни. Поможет увлажнение спальни, проветривание, отдых. Обильное питье собьет температуру, предотвратит интоксикацию и обезвоживание. Однако лучше пить воду, ведь чаи (особенно с малиной) вызывают сильное потоотделение. Нужно выпивать три стакана воды и только один чая. Следует периодически очищать и увлажнять носовые ходы. Если кушать не хочется, то и не следует. Можно уменьшить порции, однако пища никак не поможет повысить иммунитет. Похудение в период болезни естественно.
Беременным противопоказаны горчичники, припарки, банки, отпаривание ног. Нельзя много употреблять противовирусные ингредиенты с содержанием витамина С. Женщинам в положении запрещены горячие ванные, джакузи и сауна. Физиопроцедуры, электротерапия, воздействие излучением и УВЧ-терапия исключаются.
В процедурах нельзя использовать такие добавки:
- буквица;
- василек;
- копытень;
- крапива;
- крушина;
- омела;
- любисток;
- трава земляники;
- петрушка;
- пижма;
- полынь;
- тимьян;
- укроп;
- толокнянка;
- ревень;
- паслен;
- мордовник.
Преимущество народных методов в гарантировано натуральных ингредиентах, ведь беременным противопоказаны синтетические лекарства. Особенно опасен в этом плане 1 триместр, ведь в этот период формируется мозг и сердце ребенка. Народные средства исключают химию и синтетику, но требуют внимательности.Бесконтрольное применение народных методов лечения оказывают негативное влияние на женщину и плод. Не все травы, масла и овощи, применяемые в народной медицине, безопасны для ребенка. Некоторые составляющие агрессивны для малыша на ранних сроках.
При нормальном протекании беременности на 2 триместре, когда вокруг ребенка сформируется плацента, можно без опасений делать те процедуры, которые запрещены в первые три месяца. Избавиться от кашля можно теми средствами, которые рекомендуют грудным детям. Это полоскания, отвары и настои. Будущей маме показаны ингаляции, если одолел бронхит.
Кашель на 3 триместре опасен из-за тонуса матки. В этот период врачи советуют побыстрее избавляться от неприятного симптома. Многие народные средства для лечения кашля у беременных безопасны, однако все равно нужно посоветоваться с терапевтом.
Лучшие рецепты
Прежде, чем решить вопрос, что можно принимать беременным от кашля, нужно установить требования к каждой процедуре, которую предлагает народная медицина.В первую очередь необходимо запомнить, что схемы лечения сухого и влажного кашля отличаются. При выборе средства нужно учитывать срок беременности, анамнез женщины и состояние плода.
В первую очередь беременной нужно ослабить симптом. Как указывалось, сами спазмы могут навредить ребенку. Острый кашель хорошо поддается лечению травами. Наилучший эффект возможен, если травы будет воздействовать непосредственно на горло. Для этого применяют разные народные методы лечения.Самая верная схема лечения кашля – комбинированная, когда разные процедуры совершаются поочередно. Такая методика поможет быстрее устранить причину заболевания, что очень важно во время 3 триместра.
Полоскания нужно совершать только после еды. Они помогут успокоить раздражение, унять боль. Оптимальное количество процедур на день – 6-8 раз. Настои следует правильно дозировать и не злоупотреблять, даже если по ощущениям вкусно и безопасно.Если имеется предрасположенность к аллергии, лучше уточнить список безопасных ингредиентов у терапевта. Даже обычный мед может вызвать резкую аллергическую реакцию у беременной, которая всегда кушала его с удовольствием.
Беременным нельзя делать ингаляции при очень высоких температурах, но оптимальные помогут быстро вывести мокроту и устранить заложенность носа. Рекомендуется купить специальный ингалятор, хотя совершать процедуру с помощью чайника или кастрюли тоже можно. Вся процедура занимает 10 минут, не больше. В это время нужно сделать 3-6 подходов. После ингаляции не рекомендуется беседовать и кушать еще полчаса.
В этой борьбе помогают не только травы, овощи, молочные продукты и мед, но также ароматические масла. Достаточно несколько капель, чтобы получить необходимый эффект.Для облегчения болезненного состояния можно поставить в спальне аромолампу. Хватит даже надушенного носового платка. Для этих целей рекомендуют эвкалипт, шалфей и чайное дерево.
Отвары и настойки
При борьбе с кашлем у беременных помогает обычное молоко. Бюджетный вариант, но хорошее отхаркивающее средство: сварить столовую ложку травы шалфея в 0,5 литрах молока. Настаивать средство нужно 4 часа, укутав теплой тканью. Пить отвар следует один раз, перед сном. Дозировка – одна столовая ложка. Шалфей очень эффективно устраняет именно влажный кашель.
Более дорогой рецепт включает инжир: отварить молоко, но добавить 4-5 плодов инжира. Готовая жидкость станет коричневой. Можно разбавить вкус медом (хватит двух столовых ложек). Отвар необходимо пить по 100 мл три раза в день.
Для хорошего сна можно приготовить успокаивающий напиток с молоком. Достаточно меда, теплого молока, сливочного масла и крупицы соды, чтобы хорошо выспаться.
Самое, пожалуй, популярное средство при кашле – мед. Беременным рекомендуют использовать смесь меда (2 ст. л) и 500 г мелко натертого лука. Средство принимают три раза в сутки, между приемами пищи. Любители орехов могут сделать средство с медом и фундуком. Понадобится 3 ст. л. измельченных орехов и 3 ст. л. меда. Принимать по чайной ложке три раза в день. Сильное народное лекарство готовится из хрена. Вылечить кашель можно 2 сл. л. сока хрена и 4 ст. л. меда. Средство показано беременным по одному разу в день по половине чайной ложки, разбавленной с водой, после 18:00. Еще делают настой из редьки: 200 г корня и 100 г меда по три рада в день в размере 2 ст. л.
Отхаркивающие отвары и настои для беременных:
- Шиповник, ромашка, подорожник, первоцвет в равных долях залить 400 г кипятка, готовить на водяной бане 20-30 минут, настоять 30 без крышки, процедить. Пить по 80 г несколько раз.
- Чабрец, лен, анис в равных долях залить 200 г кипяченой воды (холодной), настаивать 2 часа, медленно вскипятить, отсудить, процедить. Пить по 80 г три раза.
- Корень алтея (1 ст. л.) залить 250 г холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить. Желательно оставить питье на ночь. Принимать по 80 г три раза.
- Заварить 2 ч. л. клевера на 2 л воды. Настаивать 15 минут. Пить по 125 г. Можно добавить мед.
- Листья и цветы мать-и-мачеха (3 ст. л.) залить 500 г кипятка. Настаивать 30 минут, обернув теплой тканью, процедить. Пить по 80 г. Эффективное средство при бронхите и пневмонии.
Быстро устранить кашель поможет отвар из нескольких компонентов. Понадобятся 2 ст. л. корня шалфея и травы мать-и-мачеха, добавить 1 ст. л. душицы и залить 250 г кипятка. Следует настаивать смесь 30 минут. После охлаждения нужно пить по 6 раз в день порциями в 100 мл и простуда исчезнет.
Можно приготовить вкусный настой от кашля для беременных. В 400 г воды по 4 ст. л. добавляется малина, изюм, боярышник, шиповник и сушеные яблоки. Настой готовится на водяной бане минут 20-30. Настаивается еще 30 минут. Перед употреблением следует процедить. Допустимо пить вкусный настой несколько раз, добавив немного меда.
Еще один целебный компот: ½ стакана ягод калины и 400 г кипятка. Настой следует варить 10 минут. Принимать по 100 г с медом несколько раз в день.
Компрессы
Эффективное средство от кашля при беременности – луковый компресс. Для него понадобятся 500 г натертого лука и 2 ст. л. меда. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, и втирать в грудь перед сном. Мед применяется и в другом средстве: намазать им капустный лист и примотать полотенцем к груди на время сна.
Проверенный компресс из картофеля: натереть плод, добавить растительное масло, мед. После смешивания из кашицы делается лепешка. Компресс прикладывается к груди, закрепляется полотенцем и полиэтиленом.
Полоскание горла
Полоскание не оказывает отхаркивающее воздействие, но увлажняет слизистую и дополняет комплекс лечения простуды. Полоскание в своей основе не лекарственный метод даже при болях в горле, однако в период болезни слизистая пересыхает и болит сильнее. Поэтому и назначают полоскания, в которых главную роль играет вода. Традиционный лечебный комплекс для таких болезней включает травы календулы, мать-и-мачехи, ромашки, шалфея и подорожника. Среди других добавок выделяют соду и соль, яблочный уксус.
Рецепты для полоскания от кашля:
- половина чайной ложки соды на 250 г кипятка;
- 10 г цветов ромашки, липовых цветов или листьев подорожника на 250 г кипятка;
- на 1 ст. л. взять листья эвкалипта, календулу и шалфей, залить 200 г воды, прогреть на водяной бане;
- на ст. л. взять листья малины, мяту, сосновые почки, ромашку, мать-и-мачеху, клевер, кипрей, корень алтея, залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане, настаивать 2 часа в тепле, процедить.
Отдельно стоит упомянуть прополис. Он эффективен при боли в горле, но усиливает лечебный эффект средств против кашля. Прополис рекомендуют как профилактику.
Ингаляции
Ингаляции хорошо излечивают сухой кашель и насморк. Различают естественную и искусственную ингаляции. Первая совершается, когда женщина гуляет в горах, возле моря или в лесу. Искусственную делают дома, используя целебные травы.
При сухом кашле подойдет липовый цвет, чабрец, подорожник, ромашка, шалфей. Разрешается делать комбинированные ингаляции или пробовать травы по отдельности. При влажном кашле помогает ингаляция с эвкалиптом, чередой, тысячелистником, мать-и-мачехой, багульником. Рекомендуется популярное средство – ингаляции над вареным картофелем. Медовые ингаляции (1 доля меда на 5 воды) улучшают отхаркивание и параллельно лечат болезни носа.
Содовые ингаляции делаются с расчетом 2-3 с. л. на 1 литр кипятка. Сода от кашля в виде ингаляции гипоаллергенна и помогает ослабить спазмы.
Рецепты ингаляционного раствора от кашля у беременных:
- 20 г травы шалфея на 250 г кипятка;
- 10 г листьев эвкалипта, 10 г измельченного чеснока, 1 л кипятка;
- 3 капли экстракта хвои, 2 с. л. листьев эвкалипта, 1 ч. л. измельченного чеснока, 1 таблетку валидола;
- 50 г пищевой соды, 1 л кипятка;
- 10 г меда, 250 г теплой воды.
Для процедуры можно купить эфирные масла. Какое сочетание ароматических масел выбрать для ингаляции от кашля:
- 1 капля пихты, 3 капли бергамота, эвкалипта и лаванды;
- 3 капли чайного дерева, 1 капля герани;
- 2 капли мирра и аниса, 3 капли ладана;
- 2 капли чайного дерева, имбиря и розмарина, 1 капля перечной мяты.
Подытоживая можно сказать, что кашель у беременных — серьезная проблема. Это угроза в первую очередь для ребенка, ведь спазмы кашля увеличивают тонус матки и повышают риск выкидыша. Народные средства от кашля для беременных разнообразны. Каждая будущая мамочка выбирает по своему вкусу, чтобы процесс выздоровления был эффективным и приятным.
Общие сведения
Если человек сильно кашляет, этот симптом существенно ухудшает его жизнь. При беременности же кашель доставляет будущей маме очень большой дискомфорт. Так как на протяжении беременности иммунитет ощутимо ослабевает, то простудиться женщина может на любых ее сроках. Иногда даже непродолжительный контакт с больным или небольшое переохлаждение может спровоцировать простудное заболевание или ОРВИ.
Впрочем, если говорить о том, чем опасен кашель во время вынашивания плода, нужно отметить, что он – это только симптом болезни, причем, может быть свидетельством самых разных недугов. Это рефлекторная реакция, направленная на освобождение дыхательных путей от бронхиального секрета. Следовательно, лечения требует не сам симптом, а болезнь, его спровоцировавшая. Иногда человек кашляет вследствие аллергической реакции, проявляющейся на раздражители извне.
Беременность и кашель – такое сочетание может быть проблемой, ведь в период вынашивания малыша, особенно на ранних сроках, женщине нельзя принимать эффективных средств для отхаркивания или против кашля. Кстати, во время беременности нельзя принимать и большинство растительных средств. Поэтому те будущие мамы, которые при кашле предпочитают народные средства, чтобы не навредить ребенку, тоже нередко рискуют навредить малышу. Ведь у таких лекарств тоже есть побочные действия.
Не следует применять и детский сироп от кашля. Несмотря на то, что такие лекарства кажутся на первый взгляд безопасными, ведь их дают малышам до 3 лет, на самом деле препарат, разрешенный детям, может негативно повлиять на плод.
Поэтому, чтобы уберечь здоровье мамы и малыша, лекарства, разрешенные беременным, должен назначать врач, как и схему их приема.
Почему кашель опасен?
В большинстве случаев кашель – это признак бактериального или вирусного заболевания органов дыхания. Поэтому при отсутствии правильного лечения постепенно болезнь может приобрести хроническое течение, также вероятно развитие осложнений. При таких состояниях повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, внутриутробной инфекции. Увеличивается и риск проявления пороков развития малыша.
Кроме того, непосредственно в тот момент, когда будущая мама кашляет, повышается тонус ее матки. А такое состояние угрожает невынашиванием, гипоксией плода.
Если у будущей мамы низкая плацентация или предлежание плаценты, то из-за сильного напряжения мышц во время кашля может начаться кровотечение из матки.
А при токсикозе приступы кашля могут существенно увеличить выраженность тошноты и усугубить состояние.
Лечение кашля при беременности
О том, что можно пить при кашле, чтобы быстро вылечить болезнь, его спровоцировавшую, речь пойдет ниже.
Как лечить кашель при беременности в 1 триместре
Наиболее важным периодом в процессе формирования плода являются первые месяцы после зачатия. Именно в это время активно формируются все системы и органы будущего ребенка. Соответственно, тогда высок риск развития тяжелых патологий и пороков развития плода, что и могут спровоцировать запрещенные лекарственные средства. Конечно, в это время лучше вообще не болеть, поэтому будущей маме нужно очень сознательно относиться к своему здоровью. Но если все же женщина заболела, пить можно только препараты, разрешенные врачом. Только доктор может сказать, чем лечить кашель при беременности, проведя все необходимые исследования и установив диагноз.
Если встает вопрос о том, чем лечить кашель в 1 триместре при беременности, врач порекомендует наиболее щадящие способы лечения, безопасные для женщины и малыша.
Впрочем, в этот период все лекарства – только относительно безопасные. Иногда женщина, не задумываясь о том, чем лечить горло при беременности в 1 триместр, сосет таблетки-леденцы. Но даже они содержат действующие компоненты, влияние которых может негативно отобразиться на плоде. В леденцах от кашля, которые продаются в магазинах, содержатся экстракты эвкалипта, мяты, а также консерванты, ароматизаторы, которые совершенно не полезны малышу.
Во время первого триместра допустимо применять некоторые лекарства, о чем можно узнать из таблицы ниже.
Лечение сухого кашля при беременности
Растительные средства | Гомеопатические средства | БАДы | Синтетические средства | |
Можно применять свободно |
|
|
| |
Можно применять, но информации о воздействии на плод мало |
| |||
Применяют, только когда польза для женщины выше вероятного риска для плода |
Чем лечить мокрый кашель
Растительные средства | Гомеопатические средства | БАДы | Синтетические средства | |
Можно применять свободно |
|
| ||
Можно применять, но информации о воздействии на плод мало |
|
Как вылечить сильный кашель при беременности во 2 триместре?
Второй и 3 триместр – время, когда все системы и органы плода окончательно формируются и созревают. В этот период происходит активная подготовка ребенка к рождению и жизни после него. Поэтому и во втором, и в третьем триместрах лучше не принимать большого количества лекарств.
Однако, если говорить о том, что можно во 2 триместре применять, если нужно избавиться от кашля или провести лечение горла, то нужно отметить, что в этот период ограничения уже не настолько строгие. При необходимости врач может сообщить, что можно беременным от кашля принимать и некоторые синтетические препараты.
В таблицах указано, чем вылечить кашель в 3 триместре и во втором.
От сухого кашля
Растительные средства | Гомеопатические средства | БАДы | Синтетические средства | |
Можно применять свободно |
|
|
| |
Можно применять, но информации о воздействии на плод мало |
| |||
Применяют, только когда польза для женщины выше вероятного риска для плода |
|
Если кашель влажный
Растительные средства | Гомеопатические средства | БАДы | Синтетические средства | |
Можно применять свободно |
|
| ||
Можно применять, но информации о воздействии на плод мало |
| |||
Применяют, только когда польза для женщины выше вероятного риска для плода |
|
Однако только лечащий врач может правильно определить, чем лечить сухой кашель при беременности или что принимать, если болит горло.
Физиотерапия – лечение дома и в условиях медучреждений
Наиболее безопасный способ лечения кашля во время вынашивания малыша является физиотерапия, так как это – немедикаментозный метод. Наиболее эффективен такой способ при сухом кашле.
Однако некоторые методы использовать все же нельзя.
Разрешенные методы:
- полоскание горла;
- ингаляции.
Не следует применять:
- лечение с использованием излучения;
- банки;
- горчичники;
- ванны для ног;
- электролечение;
- горячие ванны.
Однако будущим мамам лишний раз посещать медучреждения, где сосредотачивается очень много больных, не стоит. Тем более что ряд физиопроцедур можно успешно проводит в домашних условиях. Практически каждый форум, где обсуждаются проблемы лечения беременных, вмещает советы о том, как можно проводить ингаляции или как проводится лечение горла полосканиями.
Ингаляции
Чтобы провести ингаляцию, можно использовать небулайзер или воспользоваться самым обычным заварочным чайником. Пары вдыхают через носик чайника, на который накладывают скрученную из картона воронку. Чтобы провести ингаляцию, нужно придерживаться некоторых важных правил:
- температура тела не должна быть повышенной;
- раствор для ингаляции должен иметь температуру от 30 до 40 градусов;
- длительность ингаляции – около 10 минут, проводить такие «сеансы» нужно 3-6 раз в день;
- после сеанса нужно примерно полчаса не разговаривать и ничего не есть.
Использовать в качестве растворов для проведения ингаляций можно следующие смеси:
- Развести 50 г пищевой соды в одном литре кипятка, после чего немного остудить смесь.
- В одном стакане теплой воды развести мед – 10 г. Можно ли мед использовать при беременности в любых лечебных средствах, зависит от того, бывали ли у женщины аллергические реакции на этот продукт.
- В одном литре кипятка растворить по 10 г чеснока, предварительно измельченного, и листьев эвкалипта. После этого нужно немного остудить смесь.
- Развести в одном стакане кипятка 20 г шалфея и немного остудить.
Полоскание горла
Если у беременной женщины ангина или просто болит горло, полоскание – отличный метод лечения в таком случае.
Готовить такое средство нужно перед тем, как начать полоскание. Когда жидкость станет однородной, ее следует остудить. Полоскать горло необходимо до 8 раз в день, для одного полоскания достаточно одного стакана приготовленного раствора. Проводят полоскание после еды.
Будущим мамам можно применять такие растворы для полоскания:
- Настой из 10 г цветков ромашки, залитых одним стаканом кипятка.
- Раствор половины чайной ложки соды в одном стакане теплой воды.
- Настой из 10 г листьев подорожника, залитых стаканом кипятка.
- Настой из 10 г листьев цвета липы, залитых стаканом кипятка.
Народные способы для лечения кашля при беременности
О том, что можно при беременности от кашля пить, можно узнать и из многочисленных рецептов народной медицины. Однако, даже говоря о народных методах лечения будущей мамы, необходимо знать, что о том, что можно принимать, следует советоваться с врачом.
К тому же важно не только знать, что пить, ни и четко следить за тем, как организм воспринимает тот или иной метод лечения. Ведь иногда даже, казалось бы, обычная редька с медом, может вызвать нежелательные эффекты, если развивается аллергический ответ.
Средства с медом
Применять средства с медом можно и наружно, и внутрь, при условии, что аллергия на продукты пчеловодства у женщины отсутствует. Ведь мед является сильнейшим аллергеном, и при самом малом проявлении негативных эффектов его использование нужно прекратить.
Применение меда внутрь способствует тому, что сухой кашель постепенно становится продуктивным. Однако и при влажном использовать средства с медом тоже можно. Такое лечение поможет ускорить процесс очищения бронхов от мокроты.
Применение наружно
- Можно натирать медом область груди – эту процедуру проводят утром и вечером.
- На ночь можно класть компрессы на грудь, для которых использовать подогретый мед. Компресс прикрывают пищевой пленкой.
Применение внутренне
- Три раза в день перед едой нужно медленно рассасывать по 1 ч. л. меда, немного подогретого.
- Мед можно добавлять в чай и другие напитки – по 1 чайной ложке на стакан жидкости.
- Можно приготовить средство из меда и сока черной редьки (1:2), которое пьют трижды в день по 2 ст. л.
Лук, чеснок
Это очень сильные естественные антисептики, фитонциды которых эффективно уничтожают бактерии и вирусы. Поэтому и лук, и чеснок можно просто разрезать и раскладывать в помещении, чтобы обеспечить обеззараживание воздуха. Если положить на тарелочки несколько разрезанных долек чеснока и лука, получится так называемая непрямая ингаляция.
Можно использовать также сок лука и чеснока отдельно. Чтобы получить сок, нужно измельчить лук или чеснок и смешать с 1 ст. л. меда. Через полчаса выделившийся сок сцедить и принимать несколько раз в день по 1 ч. л.
Что же касается того, можно ли чеснок беременным есть, то здесь существуют разные мнения. Ведь некоторые специалисты утверждают, что он способен повысить тонус матки, а также вызвать аллергические проявления. Но все же большинство врачей сходятся на том, что в очень небольших количествах потреблять его можно.
Молоко
Смягчить горло, которое воспалилось вследствие болезни, можно с помощью теплого молока. Оно также поможет справиться с приступами кашля, успокоить нервы.
Молоко нужно пить небольшими глотками, оно должно быть теплым.
- Если смешать его со щелочной негазированной минеральной водой (1:1), то такая смесь поспособствует отделению мокроты.
- Можно прокипятить молоко с шалфеем (1 ст. л. травы на 200 г молока). Пить перед сном по 1 ст. л.
- Помогает при простуде напиток из молока и инжира. Для его приготовления четыре вяленых плода инжира отваривают в половине литра молока, пока оно не станет коричневым. Три раза в день пить это средство по 100 г теплым.
Запрещенные лекарства от кашля при беременности
Важно знать не только то, какие лекарства можно принимать будущей маме, но и какие препараты доказано влияют на плод негативно.
Синтетические средства
Не следует применять такие лекарства:
Аскорил, Алекс плюс, Гриппекс, АЦЦ, Бронхолитин, Джосет, Гликодин, Туссин плюс, Коделак, Инсти, Кодтерпин, Терпинкод, Пертуссин, Термопсис, Терафлю, Трависил.
Народные средства от кашля при беременности
Нельзя принимать народные средства на основе следующих растений:
- Народные средства с окопником лекарственным и мать-и-мачехой: в составе этих растений есть алкалоиды пирролизидина, которые оказывают канцерогенное действие и могут вызвать мутации в процессе развития.
- Средства с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, так как они увеличивают артериальное давление, вызывают аллергические проявления. Если таблетки или микстура содержат такие средства, об этом нужно обязательно сообщить врачу.
- Средства с гинкго билоба — они ухудшают свертываемость крови, могут спровоцировать маточные кровотечения.
- Лекарства со зверобоем: уменьшают эффективность обезболивающих, могут ухудшить действие наркоза при проведении кесарева сечения.
Как не допустить кашля у будущих мам
Каждая женщина, ожидающая ребенка, на протяжении всех девяти месяцев отвечает не только за собственное здоровье, но и за состояние будущего малыша. Очень важно постараться не заболеть в это время и не допустить развития тех неприятных симптомов, которые могут негативно сказаться на состоянии плода. О том, как влияет кашель на плод, речь уже шла выше. Чтобы избежать негативного воздействия, нужно максимально беречь себя в период беременности:
- Не допускать контакта с больными простудой и как можно меньше бывать в местах, где одновременно пребывает много людей. Последнее особенно актуально для периодов эпидемии простудных заболеваний.
- Если есть необходимость посетить любое общественное место, нужно смазывать слизистую носа вазелином или оксолиновой мазью, стараться держать рот закрытым. После возвращения домой следует очень хорошо вымыть руки, промыть нос и пополоскать рот физраствором или кипяченой водой.
- Помещение, в котором пребывает женщина, нужно как можно чаще проветривать и делать в нем влажную уборку.
- Очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе – они должны быть продолжительными.
- Нужно не допускать переохлаждения и перегрева, не менять резко климат.
Как только появились первые признаки болезни, следует обратиться к врачу. Практиковать ингаляции, народные методы или сосать леденцы можно только в том случае, если женщина уверена, что у нее развивается именно простуда.
Выводы
Таким образом, каждая будущая мама должна беречь свое здоровье и стараться всеми способами не допустить болезней. Если простуда все же одолела, о том, можно ли беременным пить какие-либо таблетки от кашля при беременности, следует обязательно консультироваться с врачом. Даже те таблетки от кашля для беременных или сироп от кашля при беременности, которые, согласно с инструкцией, можно применять будущим мамам, лучше не пить без назначения доктора. Кстати, если после лечения простуды начала беспокоить молочница, нельзя принимать средств типа Флюкостата. С такими симптомами тоже следует обращаться к доктору.
При сильном кашле не стоит руководствоваться и советами на форумах о том, какой сироп от кашля можно при беременности. И даже рекомендации фармацевтов по поводу того, какой сироп от кашля для беременных выбрать, не должны становиться руководством к действию. Только безопасные средства, описанные выше, и методы профилактики не навредят здоровью мамы и малыша. Все остальные препараты можно пить только под контролем врача.
Боли во втором триместре: причины, симптомы и лечение
Хотя все беременности разные, определенные симптомы, как правило, возникают в каждом триместре. Для некоторых женщин второй триместр означает конец утреннего недомогания и усталости, но он также означает появление определенных видов боли.
Беременность длится три триместра. Второй триместр длится с 13 по 28 недели.
Из этой статьи вы узнаете, что вызывает боль во втором триместре и как найти облегчение.
Боли во втором триместре не редкость, поскольку матка и живот расширяются.
Повышенное давление со стороны растущей матки, наряду с гормональными изменениями, может вызывать различные типы боли.
Некоторые частые причины болей во втором триместре включают:
Боль в круглых связках
Поделиться на Pinterest Распространенными причинами болей во втором триместре являются боли в круглых связках и боли в спине.Круглые связки поддерживают матку и удерживают ее на месте. Во время беременности расширяющаяся матка заставляет эти связки растягиваться.
Боль в круглых связках часто начинается по мере роста живота во втором триместре.
Симптомы боли в круглых связках включают:
- резкое или ноющее ощущение, обычно на одной стороне живота
- боль, которая более заметна после тренировки или при смене положения
- боль, которая может отдавать в пах или бедро
Боль в круглой связке может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
схватки Брэкстона-Хикса
схватки Брэкстона-Хикса могут начаться в любое время во втором триместре беременности.Они связаны с сокращением мышц матки.
Эти схватки отличаются от настоящих схваток несколькими важными способами – они кратковременны и не происходят через регулярные промежутки времени.
Симптомы сокращений Брэкстона-Хикса включают:
- сдавливание или сжатие матки
- боль, которая возникает чаще ночью
- боль, продолжающаяся от 30 секунд до 2 минут
схватки Брэкстона-Хикса могут быть легкими при сначала, но они могут стать более болезненными по мере прогрессирования беременности.
Судороги ног
Судороги ног – частая причина боли во втором и третьем триместрах беременности.
Они могут развиться при сдавливании кровеносных сосудов или нервов ног. Недостаток магния в рационе также может вызвать судороги в ногах.
Синдром беспокойных ног, вызывающий дискомфорт в ногах, также может возникнуть во время беременности.
Некоторые исследования показывают, что синдром беспокойных ног развивается у беременных в 2–3 раза чаще, чем у остальной части населения.
Симптомы судорог ног включают:
- внезапную боль в икре или стопе
- непроизвольные сокращения мышц голени
- боль, которая может усиливаться ночью
Дисфункция лобкового симфиза
Дисфункция лобкового симфиза или Боль в тазовом поясе может возникнуть примерно у 31 процента беременных женщин.
Вес матки может оказывать дополнительную нагрузку на тазовые суставы, заставляя их двигаться неравномерно.
Дисфункция лобкового симфиза также может быть результатом гормональных изменений.Во время беременности организм выделяет гормоны, которые ослабляют и растягивают определенные связки при подготовке к родам. Эти изменения могут способствовать возникновению тазовой боли.
Симптомы дисфункции лобкового симфиза включают:
- боль в центре лобковой кости
- боль, иррадирующая в бедра или промежность (область между влагалищем и анусом)
- трудности при ходьбе
боли в спине
низкий Боль в спине – один из самых распространенных типов, возникающих во время беременности, и он часто начинается во втором триместре.
Согласно некоторым исследованиям, примерно у двух третей беременных женщин возникают боли в пояснице.
Обычно это происходит из-за того, что растущий живот создает нагрузку на мышцы спины и вызывает изменение позы.
Симптомы боли в пояснице включают:
- ноющая или тупая боль в нижней части спины
- боль, усиливающаяся при наклоне вперед
- скованность в спине
Наиболее частые причины боли во втором триместре не требуют медицинской помощи. Однако боль на этом этапе беременности может указывать на проблему, например, на преждевременные роды, инфекцию или другое осложнение.
Обратитесь к врачу, если развиваются какие-либо из следующих симптомов:
- схватки, которые происходят с регулярными интервалами
- вагинальное давление
- вагинальное кровотечение
- сильная головная боль
- резкая боль в животе, которая сохраняется даже после отдыха или переодевания позиции
- рвота, озноб или лихорадка
- менструальные спазмы, усиливающиеся со временем
- утечка жидкости из влагалища
Перед применением обезболивающих во втором триместре жизненно важно поговорить с врачом.Некоторые обезболивающие небезопасно принимать во время беременности.
Некоторые дополнительные методы лечения могут помочь уменьшить боль в пояснице или тазу.
Исследование с участием 191 беременной женщины показало, что дополнительные методы лечения, включая иглоукалывание, ароматерапию и рефлексотерапию, уменьшили симптомы у 85 процентов участниц.
Перед тем, как пробовать любой из этих подходов во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Домашние средства обычно могут облегчить боль во втором триместре, и лучший подход будет зависеть от типа боли.
Могут помочь следующие стратегии:
- принять теплую (не горячую) ванну
- сделать легкую растяжку для уменьшения жесткости
- использовать грелку на пояснице
- носить пояс для беременных
- использовать стулья с хорошая поддержка спины
- избегать слишком долгого пребывания на одном месте
- спать на правой или левой стороне с подушкой между ног
- избегать слишком быстрой смены положения
- отдыхать
Многие виды боли могут возникнуть во втором триместра, включая боль в круглой связке, боль в спине и боль, возникающую в результате дисфункции лобкового симфиза.
В большинстве случаев основной причиной является обычная проблема, и человек может лечить ее дома.
В некоторых случаях боль во втором триместре является признаком чего-то более серьезного. Всегда лучше обратиться к врачу, если боль не проходит или вызывает беспокойство иным образом.
Чего ожидать в первом триместре беременности
Хотя беременность – одно из самых радостных событий в жизни, первый триместр может быть ошеломляющим для рожениц в первый раз. Первые три месяца отмечены невидимой, но удивительной трансформацией вашего тела и вашего ребенка.
Ребенок быстро развивается в течение первого триместра, который длится от оплодотворения до 13-й недели. У плода начинает развиваться головной, спинной мозг и другие органы. В это время даже сердце ребенка начинает биться.
Д-р Меджеби Майор, исполнительный врач в Royam Medical and Consultative Services, имеющий степень доктора медицины в области акушерства и гинекологии, далее уточняет, что «первый триместр беременности относится к первым 13 неделям беременности, которые являются временем органогенеза. или когда ребенок формируется.Поэтому важно избегать приема любых лекарств, которые могут повлиять на развитие ребенка в этот период. Если вы уже принимаете определенные лекарства, которые могут нанести вред вашему ребенку, посоветуйтесь со своим поставщиком, чтобы по возможности переключиться на более безопасную альтернативу.
Однако лучшее время для внесения необходимых изменений в лекарства – до зачатия. Вы также должны убедиться, что принимаете фолиевую кислоту в правильной дозировке еще до наступления беременности, чтобы снизить риск врожденных проблем с позвоночником в дальнейшем.”
Быстрые гормональные изменения, сопровождающие беременность, также вызывают множество изменений в организме матери.
Знание физических изменений, которые претерпевает человек в течение первого триместра, может помочь вам с уверенностью встретить предстоящие месяцы.
Если вас что-то беспокоит во время беременности, всегда обращайтесь за медицинской помощью или поговорите со своей акушеркой или терапевтом.
Вот некоторые из изменений, которых вы можете ожидать в первом триместре беременности.
1. Тошнота (с или без рвоты)
Большинство беременных женщин страдают от тошноты в первом триместре. Хотя это широко известно как «утреннее недомогание», его можно испытать в любое время дня. Высокий уровень прогестерона в организме из-за гормональных изменений замедляет работу пищеварительной системы. Это, в свою очередь, вызывает тошноту.
Хотя утреннее недомогание в первом триместре – это то, чего женщина не желает испытывать, это может быть хорошим знаком.В исследовании 2016 года, опубликованном в JAMA Internal Medicine, сообщается, что тошнота и рвота во время беременности связаны с более низким риском выкидыша.
Для борьбы с утренним недомоганием ешьте несколько раз в день небольшими порциями, избегайте острой и жирной пищи и пейте много жидкости. У большинства женщин тошнота проходит во втором триместре.
Утреннее недомогание обычно не вызывает проблем у будущего ребенка. Однако, если рвота сильная и мешает вашей повседневной деятельности, вам следует обратиться к врачу.
«Тошнота и рвота являются ранними признаками беременности и могут быть результатом гормональных изменений в первые дни беременности. Некоторые натуральные домашние средства от тошноты включают сухие крекеры и тосты, имбирный эль или корни имбиря.
Если ваша тошнота особенно сильна, ваш лечащий врач может даже прописать вам подходящие лекарства, которые помогут вам оставаться здоровым. Самое меньшее, что вы можете сделать, – это поддерживать водный баланс, потягивая воду и напитки с электролитом в течение дня.Если вы подозреваете какие-либо признаки обезвоживания или в целом плохо себя чувствуете, как можно скорее обратитесь к врачу », – говорит д-р Майор.
2. Усталость или утомляемость
В первые месяцы беременности будущие матери часто испытывают усталость или утомляемость. В основном это связано с повышением уровня гормона прогестерона.
Кроме того, тошнота и рвота, которые могут возникнуть в первом триместре, могут истощить ваши запасы энергии.
В то же время вашему телу требуется дополнительная энергия для поддержки матки, которая начала расти день ото дня.
Сильная усталость на ранних сроках беременности – плохой знак. В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Advanced Nursing, сообщается, что усталость во время беременности является причиной кесарева сечения.
Управляя утомляемостью, вы можете снизить вероятность кесарева сечения. Чтобы бороться с усталостью, спите и отдыхайте как можно больше. Здоровая диета и регулярные упражнения также помогут повысить ваш уровень энергии.
3. Нежная и опухшая грудь
Вскоре после зачатия ваше тело претерпевает множество гормональных изменений, которые могут сделать вашу грудь чувствительной или болезненной.Кроме того, ваша грудь может стать больше и тяжелее.
На самом деле болезненность груди – один из самых ранних признаков беременности. Обычно это начинается от 4 до 6 недель и длится до первого триместра.
Нежность груди может уменьшиться через несколько недель, поскольку ваше тело приспосабливается к гормональным изменениям.
Однако ваша грудь продолжит претерпевать другие изменения на более поздних стадиях беременности, кульминацией которых станет выработка молозива, предшественника грудного молока.
4. Отвращение к пище и пристрастие к ней
На ранних сроках беременности часто возникают очень специфические пристрастия к еде, и некоторые продукты могут полностью перестать интересовать вас. Вы также можете испытывать отвращение к определенным запахам и вкусам, которые вам когда-то нравились.
Отвращение к пище, а также тяга к еде могут быть вызваны продолжающимися гормональными изменениями в организме. Гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) удваивается каждые несколько дней в течение первого триместра. Быстрый рост этого гормона в организме вызывает отвращение к пище.Кроме того, во время беременности процесс пищеварения замедляется, поэтому некоторые ранее привлекательные продукты становятся невыносимыми.
Некоторые общие пищевые отвращения беременных включают мясо, яйца, молоко, лук, чеснок, острую пищу, чай и кофе. Вы всегда можете проконсультироваться с врачом о других альтернативах отвращения к пище, чтобы убедиться, что ваше тело получает все необходимые питательные вещества.
5. Изжога
Изжога – еще одна из наиболее частых жалоб беременных женщин. Обычно он начинается в первом триместре и имеет тенденцию к ухудшению во втором и третьем триместрах.
Повышенное производство прогестерона, гормона, расслабляющего мышцы при подготовке к родам, является основной причиной изжоги, несварения желудка и кислотного рефлюкса. Прогестерон заставляет клапан в верхней части желудка расслабляться и позволяет желудочной кислоте течь в пищевод, вызывая изжогу.
Чтобы предотвратить изжогу, ешьте часто, небольшими порциями и избегайте жареной или острой пищи, цитрусовых и шоколада. Кроме того, не ложитесь после еды и не ешьте перед сном, чтобы у вашего организма было время переварить пищу.
6. Запор
Поскольку высокий уровень прогестерона, вырабатываемый во время беременности, замедляет прохождение пищи через пищеварительную систему, это может привести к запорам.
Кроме того, добавки железа, которые мог прописать ваш врач, могут усугубить проблему.
Чтобы предотвратить или облегчить запор, включите в свой рацион большое количество клетчатки и пейте много воды вместе со свежими овощами или фруктовым соком. Также очень помогает регулярная физическая активность.
7. Повышенное мочеиспускание
На ранних сроках беременности еще одной распространенной проблемой является учащенное мочеиспускание. Возможно, вам придется посещать ванную комнату чаще, чем обычно.
Количество крови в организме увеличивается во время беременности, что заставляет почки перерабатывать лишнюю жидкость, которая попадает в мочевой пузырь.
К сожалению, частые позывы к мочеиспусканию не ограничиваются только первым триместром. По мере того, как ваша беременность прогрессирует, развивающийся ребенок может оказывать давление на ваш мочевой пузырь, что увеличивает вашу потребность в более частом мочеиспускании.
Советы, чтобы оставаться здоровым в течение первого триместра
- Принимайте витамины для беременных в соответствии с указаниями врача.
- Регулярно занимайтесь спортом. Ходьба – одно из лучших упражнений, которые можно выполнять во время беременности. Избегайте интенсивных упражнений или силовых тренировок, которые могут привести к травме брюшной полости.
- Обязательно прорабатывайте мышцы тазового дна, выполняя упражнения Кегеля. Это помогает вам развить способность контролировать мышцы тазового дна во время беременности и родов.
- Придерживайтесь диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, нежирных форм белка и клетчатки.
- Избегайте сырой рыбы или копченых морепродуктов, сырых проростков и непастеризованного молока или других молочных продуктов.
- Пейте много воды, чтобы убедиться, что ваше тело достаточно гидратировано.
- Держитесь подальше от алкоголя, кофеина, курения и запрещенных наркотиков.
Ресурсы:
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2553283
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3676933/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4182010/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed / 15009351
http://mjiri.iums.ac.ir/article-1-720-en.pdf
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0166133
https://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071208145406.htm
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3217736/
http://profmarkcollard.com/wp -content / uploads / 2016/06 / McKerracher-et-al-2016.pdf
Симптомы беременности в третьем триместре
- Дом
- Беременность +
- Детские имена
- Беременность по неделям
- Осложнения
- Советы по беременности
- Работа и доставка
- Наблюдение за беременной женщиной
- Послеродовой
- Тематические центры
- Наблюдение за беременной женщиной
- Сахарный диабет при беременности
- Что такое преждевременные роды
- Питание при беременности
- Физические упражнения и беременность
- Дородовое здоровье
- Опиоиды и беременность
- Подготовка к доставке
- Обезболивание во время родов и родов
- Кесарево сечение (кесарево сечение)
- Возвращение к работе
- Послеродовая депрессия и тревога
- Ребенок +
- Недоношенные
- Новорожденных
- Младенцы
- Вехи
- Спать
- Грудное вскармливание
- Формула кормления
- Твердая пища
- Тематические центры
- Начало грудного вскармливания
- Техники Сна
- Экзема и уход за кожей
- Детский газ
- Детские подгузники и уход за кожей
- Малыш +
- Вехи
- Язык
- Незначительное обучение
- Здоровое питание
- Дошкольное
- Чтение
- Тематические центры
- Высокая температура
- Музыкальные классы
- Воспитание +
- Поведение
- Семья
- Мамы и папы
- Время игры
- Тематические центры
- Опиоидная безопасность
- Отравление свинцом
- Здоровье +
- А ребенок
- Простуда
- Астма и аллергия
- Пищевые аллергии
- Болезни
- Состояние кожи
- Особые потребности
- Симптомы
- Тематические центры
- Ресурсы по коронавирусу
- Уход за лихорадкой
- Сообщество
+
- Все группы
- Все сообщения
- Ваши группы
- Блог
- Помогите
- Свяжитесь с нами
- О Bundoo
- Наша команда
- Средства массовой информации
- Карьера
- Рекламировать
- Принципы сообщества
- политика конфиденциальности
- Условия и положения
- Работодателям
- Редакционная политика
Поиск Отправить поиск
- Беременность
Беременность
- Детские имена
- Беременность по неделям
- Осложнения
- Советы по беременности
- Работа и доставка
- Наблюдение за беременной женщиной
- Послеродовой
Как изменяется матка в течение 3 триместров беременности?
Матка – полая мускулистая часть тела грушевидной формы, расположенная глубоко в тазу.Это самый важный орган женской репродуктивной системы. Это потому, что имплантация (оплодотворенной яйцеклетки) и развитие плода происходит внутри матки.
Поскольку матка удерживает плод, когда он превращается в младенца, очевидно, что она должна расти по мере наступления беременности. Во время беременности матка значительно увеличивается в размерах, как это происходит, когда вы вдыхаете воздух в воздушный шар. Наиболее часто используемым примером для этой прогрессии является сравнение матки с четырьмя фруктами следующим образом:
Апельсин (до беременности) – грейпфрут (первый триместр) – папайя (второй триместр) – арбуз (третий триместр).
- Почему так важно знать, как изменяется матка во время беременности?
- Каков нормальный размер матки (до беременности)?
- Что происходит с маткой при беременности?
- Какие изменения происходят с маткой в первом триместре?
- Какие изменения происходят с маткой во втором триместре?
- Какие изменения происходят с маткой в третьем триместре?
Многие женщины, беременные или планирующие беременность, все еще не знают о значении способности матки расширяться и ее необходимом размере по мере развития беременности.Эта статья предоставит вам некоторые базовые знания по этому вопросу.
Почему важно знать, как изменяется матка во время беременности?
Размер вашей матки во время беременности поможет вашему специалисту узнать, все ли идет правильно. Вы можете столкнуться с некоторыми проблемами при беременности, если размер вашей матки в определенное время во время беременности слишком велик или слишком мал. Размер матки определяет длину фонтана (расстояние от верхушки матки до лобковой кости).
Каков нормальный размер матки (до беременности)?
До беременности матка нормального размера будет 7,6 см X 4,5 см X 3 см (длина, ширина и толщина соответственно). Для вашего удобства вы можете представить себе матку до беременности размером с апельсин или, чаще, размером с ваш кулак.
Что происходит с маткой при беременности?
Основные изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности, происходят внутри матки. Только тогда изменения беременности начинают претерпевать все остальные части.
- Первое изменение состоит в том, чтобы предотвратить тенденцию стенки матки сокращаться и затем избавляться от утолщенной слизистой оболочки матки. Это происходит так же, как и во время месячных, и, следовательно, прекращается, когда вы забеременеете. Для этого, как только оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в утолщенную стенку матки, развивается структура, называемая желтым телом, которая окружает растущий эмбрион. Желтое тело выделяет прогестерон, который является одним из важнейших гормонов беременности, который подавляет склонность матки к сокращению
- Примерно через двенадцать дней после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки появляются крошечные пальчиковые выросты.Эти проекции со временем становятся плацентой. Плацента вырабатывает как эстроген, так и прогестерон (гормоны беременности), которые ответственны за дальнейшие изменения в матке на протяжении всей беременности
- Кровеносные сосуды в стенке матки начнут расширяться примерно через одну-две недели после оплодотворения. Эти кровеносные сосуды делают стенку матки толще, что важно для питания и роста эмбриона
- Примерно через три недели после оплодотворения, то есть примерно на пятой неделе беременности, матка становится больше своего первоначального размера.Даже если это невозможно почувствовать или увидеть с нашей стороны, мочевой пузырь начинает ощущать давление, которое оказывает на него матка, когда матка начинает опираться на мочевой пузырь. Результат – мочеиспускание учащенное
Какие изменения происходят с маткой в первом триместре?
Изменения матки зависят от типа беременности. Очевидно, что при многоплодной беременности рост и растяжение матки будет происходить быстрее, чем при нормальной беременности одним ребенком.
- Матка начинает выходить из полости малого таза, даже если ребенок слишком мал и может поместиться в нее
- Матка вырастет с апельсина до размера грейпфрута
- К 12 неделе беременности матка выходит из полости малого таза
Какие изменения происходят с маткой во втором триместре?
Матка увеличивается в размерах и становится тяжелее, поскольку в нее входит ребенок, который растет день ото дня.
- Больше не влезает в таз
- Матка движется и занимает положение между пупком и грудью
- Начинает отталкивать другие внутренние органы от их обычного положения. Давление матки может подтолкнуть ваш пупок, и к концу второго триместра он может выпирать
- Размер матки влияет на определение длины шрифта. Врач обычно измеряет длину родничка во втором триместре беременности, чтобы подтвердить, как долго (в неделях) протекала беременность
- Мышца миометрия в матке начинает вытягиваться вверх
- Верхняя часть матки стала относительно толстой
- Более тонкий нижний сегмент, который сравнительно тонкий, отделяет верхнюю более толстую часть матки от шейки матки ниже
- Этот нижний сегмент, будучи более тонким, поглощает шейку матки, когда она начинает расширяться во время родов
- Нижний сегмент имеет меньшее кровоснабжение по сравнению с верхним сегментом.Таким образом, кесарево сечение всегда проводится путем рассечения нижнего сегмента с меньшим кровоснабжением, чтобы избежать чрезмерного кровотечения
Какие изменения происходят с маткой в третьем триместре?
- В третьем триместре матка начнет прекращать рост
- Матка наклонена вправо. Это стало возможным благодаря связкам, удерживающим матку. Связки действуют как якоря, обеспечивая как стабилизацию матки по мере того, как ребенок быстро растет в течение последних недель беременности, так и облегчение движений ребенка внутри матки
- К концу беременности матка полностью увеличится.Он будет проходить от лобковой области к нижней части грудной клетки
Матка – важнейший репродуктивный орган женщины, поэтому ее рост по мере беременности имеет огромное значение.
.